Лукьянов Александр Николаевич : другие произведения.

Серебряная Вселенная -1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гораздо удобнее читать в форматах PDF и EXE. Данный вариант не даёт полного представления о книге. Пишите anlukjanov59@yandex.ru и я с радостью вышлю мультимедийный результат. Мультимедийная книга "Чёрная Пешка"https://rutube.ru/video/b96727ac57e3625eb295817654d9ea53/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Гремя огнём, сверкая блеском стали"https://rutube.ru/video/f42416649fa52a25bf5366563a8742cb/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Пространство" https://rutube.ru/video/ef3bd4907dc33e37d00aeced2abc34d1/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Цивилизация-8" https://rutube.ru/video/78f41f637f4b1d366ee39dc0cca931b4/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Древнейшая история Италии"https://rutube.ru/video/5b9478e8e459dd3d780c44fe3c5df406/?playlist=329753&playlistPage=1

  
  
  
  Оглавление
  Сказание 01 
  Сказание 02 
  Сказание 03 
  Сказание 04 
  Сказание 05 
  Сказание 06 
  Сказание 07 
  Сказание 08 
  Сказание 09 
  Сказание 10 
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сюжет данного LitRPG-сериала является самостоятельным, но его можно рассматривать и в качестве продолжения LitRPG-сериала "Гремя огнём, сверкая блеском стали"
  ...обрушиваюсь, как и следовало ожидать, совершенно голым на жёсткий берег мелкой - по колено - речушки, под прозрачной водой которой отлично различалась каждая галька. В полном безветрии замерли камыши. Надо мной свешиваются длинные ветви ивы, выше по берегу растут сосны с характерными итальянскими плоскими кронами. Солнце стоит почти в зените, жарко.
   Сказание 01 
   Кстати, по поводу... "Раб предпочитает раба, господин - господина". (Аристотель)
   01
  ...Я пошевелился и застонал. Что же получается - меня швырнуло сюда с неба? Как метеорит? Мордой в камни? Крутенько, однако. И очень гостеприимненько. Впрочем, не привыкать - было уже такое, было. Когда во второй жизни выкинуло в лес прямо из самолёта .
  Попытаться встать на четвереньки, что ли, да глянуть на отражение в воде, вдруг физиогномия разбита, только не чувствую: вполне может быть, что из соображений высокого гуманизма болевые ощущения не предусмотрены в мире, где мне теперь в третий раз жить. Здесь, в "Серебряной Вселенной". В "Universo de Prato".
  
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Из "Предисловия": ...Фэнтези - самый популярный жанр массовых многопользовательских игр. И это неудивительно! Фэнтези-мир принципиально необъясним и невозможен с научной точки зрения, в виртуальности боги могут произвольно управлять миром, существует магия, живут драконы, эльфы, гномы, тролли и прочие, немыслимые в реальности фантастические персонажи. Нет никаких ограничений для происходящих событий, возможно всё... ну, или почти всё! Именно это делает фэнтези-игры необыкновенно увлекательными, игрокам предоставляется прекрасная возможность отвлечься от серых будней, отдохнуть от надоевших реалий окружающего мира с его работами и заботами.
  Создателем "Universo de Prato" является португальская компания "Programmica Ltd..". Она рискнула предложить притязательным потребителям на рынке игр огромные локации с фееричными панорамами заснеженных горных вершин, туманных болот, холмистых и овражистых лесостепей и полуразрушенных городов в джунглях. И пусть вас не смущает, что мир - плоский, по своей площади "Серебряная Вселенная" превосходит все карты аналогичных игр. Вас больше не истязают битвами в узких коридорах замков и тесных подземельях, Вам всеми силами пытаются дать чувство колоссальности этого мира. Даже опытные игроки, повидавшие в других играх немало красот, рискуют большую часть игрового времени просто бродить с открытым ртом, забыв о сюжетных заданиях. Для этого, конечно, понадобится мощный компьютер и игровая капсула нового поколения, но оно того стоит!
  
  Итак, фэнтези, каких масса на игровом рынке? И да, и нет. Игра "Серебряная Вселенная" и такова, и не такова. В мире "Universo de Prato" в отличие от классического сказочно-фэнтезийной игровой среды, чудеса закономерны и существуют системно в виде природных законов. Это не видимость настоящей экосистемы, живущей своей жизнью это и есть экосистема!
  Игрок, выбрав себе персонажа, будет один или в группе путешествовать в поисках невероятных увлекательных приключений по огромному плоскому миру, выполнять разнообразные квестовые задания, собирать богатства и полезные предметы, добывать и накапливать опыт и умения, биться с чудовищами и с другими игроками. А вокруг будет постоянно кипеть жизнь: города кишат НПСами и игроками, на дорогах полно персонажей, готовых предложить тебе очередной внеплановый квест, в лесах, полях и горах стаями бродят невообразимые представители сказочной фауны...
  Ну да, ну да... Всё это мы читали ещё на стадии обсуждения и выбора. И ещё не раз будем заглядывать в энциклопедию.
  Но пока мне нужно самооформиться. И для этого игра предоставляет время (сейчас) и место (здесь).
  Я находился словно бы в стеклянном шаре диаметром метра в два с половиной и при попытке покинуть это замкнутое пространство упирался в абсолютно прозрачную и совершенно непреодолимую поверхность. Любезно высветившееся передо мною меню сообщило, что покинуть этот объём я могу только если а)передумаю играть и выйду из "Серебряной Вселенной" б)выберу персонажа и войду в игру. Во время выбора персонажа окружающая защитная сфера создаёт полную невидимость и делает меня недоступным для любого внешнего воздействия.
  
  Я ещё раз потыкал пальцем в защитную сферу, без особого удовольствия уселся на прохладную гальку и открыл уже знакомое меню: -Выберите язык: Aragonés, العربية, Беларуская Български, Català, Čeština, Dansk, Deutsch, Ελληνικά, English, Esperanto, Español, Eesti, Euskara, فارسی, Français, Frysk, Galego, עברית, Hrvatski, Magyar, Հայերեն, Bahasa Indonesia, Italiano, 日本語, ქართული, Қазақша, 한국어, Lietuvių, Latviešu, Монгол, Nederlands, Norsk bokmål, Polski, ,Română, Русский, Simple English, Slovenčina, Slovenščina, Српски, Suomi, Svenska, Türkçe, Українська, Tiếng Việt, 中文
  Арагонский или монгольский - это, несомненно, восхитительно, это умиляло ещё когда точно так же регистрировался в предыдущей игре. Но пусть меню будет всё-таки будет русским.
  Прежде, чем лезть в пункты меню, оценим исходные позиции. Началось всё с того, что неизлечимый онкологический больной, живший в одном из городов Сибирского автономного района Китайской Народной Республики, принял решение о переходе к цифровому существованию. Не скажу, что проблем не было... Нет, сам процесс оцифровки прошёл "на отлично" и моё сознание благополучно переместилось в носитель, в просторечии именуемый "оранжевым шаром". Я стал сеттлером или Переселившимся. Однако, на Переселение ушли все, до последнего гроша сбережения, а также деньги, вырученные от продажи жилья и скарба. Сирым, нагим и босым вошел я под игровым именем Всеслава Лунина в игру "Огонь и сталь", принадлежавшую китайской фирме и созданную русскими специалистами . Началась вторая жизнь, показавшаяся мне куда более яркой, чем первая.
  В мире "Огня и стали" я нашёл всё. Любимую, ставшую моей женой. Друга, которым сделался ИскИн-08 . Известность, пройдя путь от рядового до генералиссимуса и императора. Богатство (правда, полученное противозаконным и преступным путём) не только в виде гор игровых золота и серебра, но и пятнадцати с половиной миллионов евро плюс шестидесяти четырёх миллионов деноминированных золотых юаней - в вашей "реальности".
  Причиной поспешного ухода из "Огня и стали" послужила отнюдь не расследование правоохранительными органами криминального обогащения сеттлера Лунина. Тут всё как раз шито-крыто, я был надёжно защищён. А вот компетентные органы проявили интерес к средствам моего обогащения, которые, по их мнению, должны были служить пользе государства. Ну, вы должны понимать, что значит оказаться в поле пристального внимания самых что ни на есть верхов госбезопасности...
  Убегая, я максимально озаботился собственной анонимностью, тщательно замёл пути отступления. И, разумеется, взял с собой жену Надю и удочерённую нами Анютку, Искина-08, а также полученный в игре танк и кошку-разведчицу .
  И вот меню сообщило, что "Progrаmmica Ltd" приветствует меня в игре. В "Серебряной Вселенной". В "Universo de Prato". Ну-ну, посмотрим... Смотреть довелось недолго:
   Вы - Переселившийся (сеттлер)? Подтвердите.
  Угу.
   Ваш почтовый ящик в игре +1A9N5L9+? Подтвердите.
  Ага.
   Выберите расу персонажа. Внимание! Последующая перемена невозможна! Внимание! НПС-персонажи остальных четырёх рас автоматически перейдут в разряд враждебных!
  "Энциклопедия" сообщала, что "Серебряную Вселенную населяют пять рас: нежить, гномы, эльфы, нечисть и люди. Конечно - человек, это осознанный выбор, он не обсуждается. Нет, будь я один, скорее всего воплотился бы в нежить или нечисть. Надо признать, имеются у них свои немаленькие преимущества. Но у меня есть Надя и мы заранее договорились, кем встретимся здесь. Вот только не хватало увидеть жену в образе гоблинихи, гномши или - свят-свят-свят! - упырицы... Бррр! Итак, я - человек и отныне неписи из нежити, гномов, эльфов и нечисти становятся моими врагами. С игроками, конечно, отношения будут строиться по принципу "насколько столкуемся".
  НЕЖИТЬ ГНОМЫ ЭЛЬФЫ НЕЧИСТЬ ЛЮДИ
  демоны берсерки ратники тролли варвары
  личи богатыри дружинники черти воины
  зомби бойцы витязи гоблины рыцари
  упыри мастера клирики орки паладины
  некроманты колдуны волшебники шаманы маги
  привидения взломщики феи бесы воры
  богиня Мра Бог Хуг богиня Эйл Бог Грр бог Анд
  
   Выберите пол персонажа. Внимание! Последующая перемена невозможна!"
  Да на счёт "раз", как говаривал Хрюн Моржов, один из однополчан в прошлой игровой жизни. Многовариантный, конечно, выбор. Уверенно, даже автоматически, нажал синюю кнопку - "М". Вы можете подумать, что при моём цифровом и внутриигровом бытии выбор пола не имеет совершенно никакого значения. Какая, в самом деле разница для сеттлера, - мужчиной или женщиной он (она? оно?) числится? Да и для игрока - тоже, в девяноста пяти процентах игр это действительно так, за сексапильную эльфийку юного возраста вполне может играть лысый пятидесятилетний хмырь с пивным брюхом. Совершенно иной подход к вопросу был у создателей "Огня и стали", откуда я вышел, и в "Серебряной Вселенной", куда я угодил. И там, и здесь в игру была введена возможность вступать в интимные отношения. Причём разработчики прилагали воистину титанические усилия, дабы виртуальная имитация была максимально близка по ощущениям и эмоциям к "реальной" жизни. Нет-нет, я вовсе не зациклен на сексуальных ощущениях и эмоциях, но в голове сразу же вспыхнула мысль о предстоящей встрече с Надей.
  Синяя кнопка блеснула и... Я ощутил себя мужчиной. Ну, вы понимаете... Оглядев себя, признал, что пока натурализация идёт просто идеально. Я склонился к луже и попытался разглядеть своё отражение. Мдаа... Если вы любитель голливудской "исторической" кинопродукции (мои соболезнования!), то легко представите себе во что я был теперь одет. Точнее, во что я был почти не одет: рваная набедренная повязка из мешковины... или рогожи... хрен её ведает. Хотя, замечу, могли бы обеспечивать на старте чем-то поприличней набедренной повязки... ("Трусы дайте срам прикрыть, волки позорные").В складках пояса - чашка, почему-то из кокосовой скорлупы и три сухаря, отчего-то ржаных. Ещё бы вонять специфически и - натуральный тебе бомж.
  
  В игре не предусмотрено изменение возраста, следовательно, старение персонажу не угрожает. Здесь можно получить ранение и испытать боль, я даже могу погибнуть с последующим воскресением в заранее установленной точке привязки, но нет ни болезней, ни увечий. Кстати, набор смертей также существенно меньше, чем у вас в "реальной" жизни: гибель, к примеру, от голода абсолютно исключена. Существуют также аптеки и лекарства, врачи и госпитали, позволяющие в десятки и сотни раз ускорять лечение ран и регенерацию повреждённых органов. Причём без всяких последствий, выражение "будешь, как новенький" здесь не совсем верно, слово "как" совершенно лишнее.
  Раз уж речь зашла о голоде и жажде... Как там в рекламе? "Многообразие вкусовых ощущений"? Еда в "Серебряной Вселенной" обязательна и вовсе не служит лишь приятной добавкой к реалиям игры. От голода умереть нельзя, а вот рухнуть без сил - вполне. Вдобавок, пища ускоряет поправку персонажа после ранения. Алкоголь и чувство опьянения также наличествуют. Разрешены для игроков категории "восемнадцать плюс", разумеется. И доступны для всех, без исключения, сеттлеров с неписями. Теперь о противоположном процессе. Вам, людям, ничто человеческое не чуждо, а здесь, в игре, туалетов-сортиров и прочих уборных не предусмотрено. Поскольку съеденная виртуальная пища загадочно исчезает. За что низкий поклон, признательность и уважение разработчикам.
  
  С отдыхом в "Universo de Prato" дела обстояли, как и во многих цифровых мирах. Сон? Разработчики особо не заморачивались: пребывание в "реальности" засчитывалось игрокам за сон. Сеттлер, конечно, мог вернуться в свой личный кабинет, только что там делать? Так что для сеттлера сон необходим, новичку приходится волей-неволей впадать в дрёму и спать. но, по мере прокачки такого параметра как "выносливость", можно почти совсем отказаться от сна: если на первом уровне норма сна - восемь часов в сутки, то с каждым новым повышением в уровне это впустую затрачиваемое время сокращается вдвое. Для сеттлера с третьим уровнем требуется ежесуточный двухчасовой сон. Пятый уровень - полчаса, восьмой - чуть более трёх минут в день, ну, и так далее.
  Вот жара и холод, да, способны очень серьёзно осложнить существование всех трёх категорий обитателей "Серебряной Вселенной" - неписей, игроков и сеттлеров. Они требуют соответствующих видов одежды и обуви во избежание ожогов и обморожений.
  Ну и напоследок - о плотских утехах. Обеспечены. Так же строго: для игроков - только старше восемнадцати, для НПСов и сеттлеров - без ограничений.
  Нравственность тоже соблюдена в строгом соответствии с законодательством Португалии, на территории которой зарегистрирована игра. Особи младше восемнадцати из числа игроков всегда будут видеть себя и прочих только в белье. Зато для игроков 18+, сеттлеров и неписей есть возможность лицезреть друг друга в состоянии "ой, в чём мама родила!". Я вздохнул по этому поводу. Тряпка на моих чреслах имелась, конечно... Но не более того. Что же, мне появляться перед игровой общественностью в таком виде? Хотя... Телосложение выбрано приличное, стыдиться, вроде, совершенно нечего. И потом, не один я такой, все новички, как предполагаю, в таком же положении.
   Выберите внешний вид персонажа. Внимание! Последующая перемена невозможна!"
  Вот тут "Universo de Prato" явно перещеголяла "Огонь и сталь". Если там "забесплатно" предлагалось из предлагаемых стандартных наборов рук, губ, ног, плеч, ушей и пр. и др. "слепить" желаемого персонажа или за дополнительную оплату ввести собственное фото, то здесь оба варианта были совершенно дармовыми. Я извлёк заблаговременные заготовленные графические файлы со своей внешностью, которой обладал в "Огне и стали". Ввёл их в ячейку "фотография". Щёлк! Эх, не разложены тут на камнях зеркала... хотя вот - всё та же лужа. Проворно опустившись, вгляделся в мутноватое отражение. Похоже, и здесь мне сопутствовала удача: увидел стоящего на четвереньках среднего телосложения мужика лет сорока со стандартным лицом, коротко стриженого и абсолютно заурядного. Это я. Нет, определённо - утро задалось.
   Выберите специализацию персонажа. Внимание! Последующая перемена невозможна!"
  Вот она, та фраза, ради которой вся песня поётся. В наборе для человеческой расы бомжей не было. Существовали варвары, воины, рыцари, паладины и маги. При всём том, совмещённых и смежных специализаций в "Серебряной Вселенной" категорически не имелось, никаких тебе совместительств вроде варвар-маг или рыцарь-вор. А что, логично: выбрал профессию и - вперёд к сияющим высотам. Разочаровался - стирай персонажа, и начинай с нуля.
  Сильные и мускулистоголовые бойцы, прокладывающие проходы в сплочённых рядах противника булавами, мечами, а то и просто кулаками меня категорически не устраивали. Ловкие воришки и убийцы из-за угла - тоже. Двух мнений быть не могло - маг.
  
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Боевые маги, шаманы, волшебники, колдуны и некроманты.
  Цитата: "Субтильный персонаж с развевающимися шевелюрой, бородой и плащом стоит на пригорке и посылает болезненные заклинания во врагов, пока более физически развитые спутники не дают тем добраться до мага. Время от времени волшебник прикрывает раненого товарища полупрозрачным щитом, а на случай поражения у него готово заклинание-телепорт. Когда же противник будет повержен, старикан купит на свою долю сокровищ пару пыльных фолиантов в зловещих переплетах и проведет за ними все время до следующего приключения, выискивая новые и более эффективные способы одолеть ближнего своего с помощью магии"
  Так вот, забудьте о расхожем образе! Да в "Серебряной вселенной", конечно, есть некроманты, колдуны, волшебники, шаманы и маги. Ну как же без этого обязательного элемента классического фэнтези?! Но в этой игре они совершенно особые, как внешне, так и по своим качествам.
  Наблюдения показали, что чаще всего специализацию чародея выбирают две совершенно непохожие категории игроков. Первая - это ...надцатилетние отличники, затурканные и застращанные хулиганами-одноклассниками. У психологов это называется "гаррипоттеризмом" по имени одного из ныне совершенно забытых литературных персонажей. Стремление, оставаясь в "реале" физически хилым и слабым, обрести в игре сверхъестественные способности, чтобы "замочить" и "опустить" каждого, пробуждающего в душе комплекс собственной неполноценности. Но чародеями также становятся в игре вполне уверенные в себе, успешные и состоявшиеся личности, исповедующие тезис "ум есть - силы не надо", делающие ставку на холодную расчётливость и логику.
  Начнём с того, что, избрав для себя магическую специализацию, игрок, независимо от расы должен определиться в каком роде деятельности ему будет уютнее. Выбор невелик: целительство, созидание или битвы.
  Созидатели заняты архитектурой и горным делом, алхимией и составлением чудодейственных снадобий, выращиванием лесов и их сведением, орошением и осушением... Созидателей в игре катастрофически не хватает. И отнюдь не из-за сложности профессии. Просто почти никому из игроков-новичков данная специализация неинтересна. Ни тебе огненного дождя, ни молний из посоха, ни чёрной чумы на голову противника, ни проклятий окаменения.
  Это да, мысленно согласился я, маг-созидатель практически беззащитен. Ни тебе оборониться, ни напасть. Кроме того, сам по себе и в одиночку подобный персонаж просто бессмыслен, его место только в крепком игровом клане. Ну, вот скучно гиперактивным малолеткам быть исполнителями воли коллектива!
  Скучно, говорите? Возможно. Но представьте себе хорошо прокачанного чародея, которой с бригадой простейших тупых рабочих неписей способен за минуту проложить-уничтожить дорогу, навести-взорвать мост через реку, построить-разрушить сторожевую башню, найти руду и заложить шахту. Представили? Вопросы есть? И правильно, что нет, потому что и цены такому специалисту тоже нет. Любое подразделение заманивает к себе высококлассных созидателей, холит и лелеет, помогает повысить уровень. А в бою хранит, как зеницу ока. И ну о-очень часто оплачивает услуги не виртуальным золотом или игровыми плюшками, а вполне живыми деньгами по твёрдому тарифу хотя формально это администрацией строжайше воспрещается.
  Так что созидателями, как правило становятся взрослые и солидные дяди-игроки, зашибающие на игре реальные деньги. Будь я не сеттлером, а игроком и желай зарабатывать в игре, выбор "созидателя" с дальнейшей упорной прокачкой был бы очевиден. Но - не мой случай.
  Целители. Слабы и беззащитны. И просто незаменимы. Командиры подразделений с удовольствием принимают хорошо прокачанного целителя, которому всегда легко пристроиться к хорошему клану. О-па! Ключевые слова здесь - "хорошо прокачанного". Вожди кланов не хотят тратить средства на развитие слабых целителей-новичков, желая получить "готовенькое". Но как до уровня "готовенького" подняться беззащитному целителю-одиночке? Порочный замкнутый круг...
  Ну, надеюсь, Надя окажется чудесной целительницей...
  Боевые маги. -"А. это те парни, которые в одиночку идут против тысячных армий? Как же, как же, слышали!" -понимающе кивает большинство игроков. Само собою, это мифы. Но доля правды в них есть - высокоуровневый боевой маг - огромная сила. -"Любой маг - боевой!" -категорически заявил как-то один из шаманов Серебряного мира. А ведь, по существу, он прав: заклинания, никак не пригодные для использования на войне, единичны. При этом всякое заклинание можно употребить в зависимости от обстоятельств. Если шаманы нечисти пропитали водой кожаные доспехи гоблинской пехоты, чтобы защититься от вашего огненного шара, испытайте их электропроводность молнией. Самым вредоносным элементом считается огонь и здесь пояснений не нужно. Нельзя недооценивать воздух с его вихрями и смерчами, воду в виде ледяных стрел и каменные снаряды. Вне сомнений, все это изобретательно и мило.
  Наверное, самые любимые заклинания боевых магов - бьющие по площади. "Под раздачу" может попасть большое количество скученных вражеских бойцов. Но баланс - превыше всего! Чем больше площадь удара, тем слабее его сила. Форма поражаемой площади практически всегда круг, реже - овал. Одни магические удары по площади распространяются от центра к краям вроде взрывной волны, так что от них можно спрятаться за естественным или искусственным укрытием, другие как бы разливаются, омывая все препятствия. Стоящий в центре поражаемой площади маг, и его союзники, безусловно, остаются невредимыми, зато обступившие чародея враги огребают по полной. Очарователен также "конусный удар", когда поражающая энергия вырывается из руки или посоха волшебника и сносит всё все на пути. Совершенно ясно, что чем ближе к магу расположена жертва, тем больше она страдает.
  
  
  Поэтому неудивительно, что главная задача, всегда стоящая перед разработчиками игр, - сбалансировать способности чародеев по отношению к другим персонажам, прежде всего - к воинам. Компенсацией сверхъестественных способностей стала масса слабостей, которые делают боевых магов одной из самых сложных игровых специальностей. Их незащищённость и уязвимость вошла в поговорку. Например, чародеи вообще не могут надеть броню. Меч и копьё в их руках превращаются в бесполезные железку и деревяшку. Кинжал -единственное разрешенное для них холодное оружие.
  Называйте магию наукой или искусством, но и для того, и для другого боевые условия вовсе не идеальны. Тем не менее и тут боевой маг может найти выход из затруднительных положений. Вот ряд небесполезных советов:
  -Дорогой волшебник, прежде чем отправляться на битву, хорошенько выспитесь и поправьте здоровье.
  -Желательно обвешаться охранными амулетами, которые поглощают повреждения, влезть в браслеты и кольца, рассовать по карманам ампулы и колбы с защитными зельями, а также достаточное количество бутылочек с концентрированной колдовской энергией. Да и всевозможным астральным щитам, радужным стенам и оборонительным кругам несть числа в арсенале боевых чародеев.
  
  -Если нельзя забронироваться, можно достаточно успешно уклониться от атаки. Скорость передвижения и мгновенная реакция - залог здоровья и долголетия боевого мага. Их и надо развивать в первую очередь. Можно также "развесить" над полем боя порталы и прыгать через них, или завести проворное верховое животное. Идеальный вариант, безусловно, - грифон.
  Ну да, ну да... Предпочитаю судьбу и стезю боевого мага!
   Из подсознания.
  Сегодня вечером шёл по улице и так вдруг захотелось, чтобы в во-онто безобразное, облупленное здание ударила молния. Она и ударила. Большая, ветвистая, красивая, белая с синевой. Громыхнуло, пахнуло озоном - пятиэтажка обрушилось. Едва заметным движением брови я убрал обломки и вырастил на свободном месте сад. Серую землю покрыла густая трава, над ней закружили заполошные бабочки и деловитые стрекозы.
  Из травы полезли, разворачиваясь, сочнолистые кусты, с хрустом расправляя ветки, вырастали за считанные секунды большие деревья. Завозилась в листве птичья мелочь. Да, и цветов побольше, вот так... нет, лучше так... А почему, кстати, пасмурно? Нет, тут все надо осветить золотыми закатными лучами, чтобы дождевые капельки на паутине блестели. И чтобы недовольный паучок ждал, когда все просохнет. Сделано.
  Полюбовался садом и в который раз мысленно сказал себе с гордым удовольствием, что не такой уж я плохой чародей.
  Два поворота и вот оно, место моего обитания. Такой же серо-жёлтый и замызганный дом, как только что заменённый на сад. Открываю ключом старую скрипучую дверь. Меня встречает полная рыхлая женщина в мешковатом сером платье. Это жена. По тёмному скрипучему полу прохожу на кухню. Жена приготовила ужин. Благодарю, сажусь за стол. Невкусно, но съедобно. Как, впрочем, всегда. Посуду мыть жене не даю, сам становлюсь к раковине. Жена уходит в спальню и через минуту оттуда доносится похрапывание.
  А я сижу, не включая на кухне света, смотрю в окно и в миллиардный раз безнадёжно жду, что в крышу моего дома врежется большая, ветвистая, красивая, белая с синевой молния.
  Я - волшебник..."....
   Выберите имя персонажа. Внимание! Последующая перемена имени возможна только за плату!"
  Имена в игре были двухсоставными у каждой расы и нации. Что, кстати, принято в подавляющем большинстве игр.
  На мгновение задумываюсь. Ага, дело серьёзное. Имя - "это вам, к примеру, совершенно не то, чтобы абсолютно кое-как" (љ мой сосед по лестничной площадке). Демократично разрешено прозваться, выбрав никнейм из готовых бесплатных вариантов (Зерглинг, Бэйлинз, Гидралиск, Люркер, Нидуй, Ультракс, Бруталиф и пр., и др., и т.п.., и т.д.) или же самому придумать себе позывной.
  А всё уже решено - твёрдо решил назваться так, чтобы никто не определил моего прежнего имени по-новому. Для этого всего-то требовалось особо не мудрить и выбрать имя какого-нибудь малоизвестного исторического персонажа, лучше всего - античного. Гм... а вот писал я на заре далёкой студенческой юности дипломную работу по истории Боспорского царства... Печатаю в окне проверки: - "Асандр Боспорит". Правильно, таковых среди зарегистрированных особей не найдено. Значит, быть по сему.
   Выбор личного имени "Асандр" и фамилии "Боспорит" подтверждён.
   Формирование персонажа завершено. Желаете войти в игру?
  Желаю.
  
  
   02
  ...-Добыча?! Наконец-то!
  Абрахам Скунсмэн и Сара Миллениум026 осторожно раздвинули ветви орешника.
  -(Сensored)! Это (censored) ещё(censored) чё за (censored) валяется?
  -Какие-то другие слова кроме "(censored)" знаешь? -раздражённо поинтересовалась Миллениум026.
  -Знаю. -гордо ответил Скунсмэн. -Экспозиция!
  -Какая экспозиция? -ошарашенно спросила Миллениум026. -Где?
  -А (censored) чё ты (censored) выпендриваешься? Не так (censored) с ней (censored) разговаривают, понимаешь.
  -Ладно, заткнись, пошли брать, а то уже неделю никого не попадалось, без гроша сидим. Готов?
  -А то! Я(censored) всегда гoтов. Как (censored) скаут.
  -Тогда - вперёд, придурок.
  Раболовы с треском выломились из кустов и кинулись к неестественно вывернутому голому телу, простёртому на обкатанной речной гальке.
  ...Прозрачная защитная сфера, окружавшая и скрывавшая меня во время копания в меню, исчезла. Я огляделся. Однако, едва попытался приподняться, как кто-то с невнятными воплями обрушился сверху, придавил. Потом мне грубо вывернули руки за спину и сноровисто скрутили верёвками. Ещё одну верёвку накинули на шею, душить не стали, но затянули надёжно. Так, что перехватило дыхание и помутилось в голове.
   Вы утратили 33% здоровья и потеряли сознание
  ...-Это (censored) ещё(censored) чё? -в изумлении повторил Скунсмэн.
  -Человек. -буркнула Миллениум026. -В младенческой тряпке. Глаза-то протри, нигга.
  -(Сensored)! Шибко умная (censored), погляжу, да? Типа того - мудрого повязали, не видишь?
  Миллениум026 была настолько поражена тем, что услышала от подельника целую фразу почти без сквернословия, что даже не сразу вникла в её смысл. А когда вникла и склонилась над полуголым телом, которое они умело и старательно связали, изумлённо присвистнула: -Вот это да! Новорожденного мага хапнули, точно! Интересно, сколько за него Бигсвайн отвалит?
  -(Сensored)! Дык это... он же (censored) в отключке. -возмутился Скунсмэн. -На себе (censored) волочь придётся (censored). Тьфу!
  
  -Ничего, потерпишь. -хохотнула Миллениум026. -Давай жердь. Так, просовывай под верёвки. Раз, два, три, подняли! Не так уж тяжело, между прочим.
  -(Censored)! -огрызнулся Скунсмэн.
  ...Я очнулся. Сообщаю тем, кто не знает - ужасно неудобно висеть на бамбуковой палке, к которой примотан. При каждом шаге носильщиков (а они умудрялись шагать в ногу, чтобы облегчить свою работу) бамбук упруго колыхался и верёвки больно врезались в тело. Не открывая глаз, прислушался к разговору аборигенов. Автопереводчика в меню я включить не успел. По каковой причине почти ничего не понял, поскольку всю позапрошлую жизнь учил бритиш инглиш и пользовался им главным образом для чтения научной литературы. А эти тараторили на американском диалекте, вдобавок один из них пользовался негритянским жаргоном, туго фаршированным однообразными ругательствами. Но слова "продать" и "раб" я всё-таки разобрал. И, проникшись всепобеждающим оптимизмом, бодро впал в очередное беспамятство.
  ...Когда раболовы доставили добычу до повозки с впряжённой в неё флегматичной буйволицей, грязно ругался не только Скунсмэн. Насчёт "не так уж тяжело" Миллениум026 явно поторопилась и тоже проклинала всё на свете. Она пришла в хорошее настроение только у решетчатых ворот усадьбы плантатора Мбембе Бигсвайна.
  -Пропускай. -небрежно бросил она угрюмому НПС-стражнику с копьём наперевес. -Везём сэру Бигу свежие мускулы. Просигналь, чтоб лично вышел.
  Тот молча и бесстрастно осмотрел телегу, открыл левую створку ворот, пропустив раболовов в просторный квадратный двор.
  Через пару минут появился сам бритоголовый хозяин в просторной клетчатой накидке до колен. .
  -Ну? -брюзгливо выпятив губу, вопросил он. -По какой причине отвлекли от дела? Опять полумёртвое барахло притащили? Порядка не знаете - сдавать улов управляющему.
  -Но, сэр! -подобострастно возразила Миллениум026. -Почему сразу "полумёртвое барахло"? Только взгляните, это же бэби, новорожденное! Никаких характеристик! Мы его повязали, наверное, сразу же после появления. Уникальный пластилин - лепите, что захочется. Часто вам доставляли такое?
  -Чё там - ни разу. -побагровев от натуги, изрёк Скунсмэн. Он вторично эпическим усилием воздержался от добавления ругательства в короткую фразу, отчего его потрясённая напарница даже поперхнулась.
  -Действительно. -задумчиво протянул плантатор. -Занятно... И сколько же за него хотите?
  -Сотню, сэр.
  -Шестьдесят. -отрезал Бигсвайн, раскуривая трубку.
  -Восемьдесят. -умоляюще сказала Миллениум026.
  -Пятьдесят пять. -невозмутимо ответил владелец плантации.
  -Семьдесят! -скривил небритую физиономию Скунсмэн.
  -Пятьдесят.
  -Вы нас грабите, сэр! - застонала Миллениум026. - Будь по-вашему, шестьдесят, плюс харчи на месяц.
  -Пятьдесят и продовольствие на неделю - последнее слово. - пыхнул дымком плантатор. -Ну, и десяток кувшинов пива, так и быть.
  -Вы хищник, сэр. -обречённо вздохнула Миллениум026.
  -Что да, то да. -согласился Бигсвайн.
  ...Этот разговор я слушал, словно сквозь вату, не раскрывая глаз. Автопереводчик наконец-то включился. В себя же окончательно пришёл, когда был принесён в какое-то помещение, брошен на что-то хрустящее и развязан. Медленно поднял веки.
  
  Каморка с кирпичными стенами и маленьким зарешечённым окошком под низким потолком. Окованная железом дверь. Охапка соломы на полу, на которую меня положили. Задумчиво рассматривающий меня высокий игрок человеческой расы в балахоне африканского типа, "расцветка - шахматная клетка". На груди светятся чёткие буквы: Мбембе Бигсвайн. Вот как-то так...
  -Интересно... -повторил плантатор Бигсвайн, задумчиво разглядывая меня, словно энтомолог неизвестного жука, наколотого на булавку. -Да, пожалуй, оно стоит полусотни. Любопытный материал, даже очень. Трудяга из мага, понятно, никакой, а хороший сборщик или повар...Возможно - надсмотрщик или даже... управляющий... чем чёрт не шутит. М?
  Я попытался изобразить тупое непонимание. Жалко и недоуменно мигая, пожал плечами.
  -Ну, дело легко поправимое, объясним, что к чему. Займёмся этим завтра с утра. Тогда же подумаем, куда тебя приспособить. В лес, что ли?
  Он вышел. Лязгнули массивные засовы.
  Голубые квадратики неба за оконной решёткой потемнели, стали тёмно-лиловыми, потом чёрными. В одном засветилась звезда, потом в камеру проник лунный луч. Он уткнулся в кирпичную стену, высветил небольшое пятно и чуть-чуть рассеял непроглядную темень.
  Вот оно, значит, как, подумал я. Началось, значит. Маг, значит. Новая, значит, игра... Ага-ага, это кому-то игра, а мне - очередная жизнь, притом, третья, уже поэтому грех жаловаться. Так что нефиг ныть, надо думать, как выворачиваться из ситуации, не погибать же. На гибель просто не имею права. Взять себя в руки и думать. Время есть. Для начала - о себе, любимом. И не потому, что любимый, не в эгоизме дело. Просто на Асандре Боспорите теперь всё завязано, от него зависят судьбы его жены, его дочери и его друзей.
  А я влип. Я - раб. Что это значит?
  
  В "Серебряной Вселенной", в отличие от остальных-прочих игр не было так называемой стартовой локации или "детского сада", где создавались тепличные условия для скромного начального роста. При первом входе новичка в игру его выбрасывало сразу на основную карту. Но определённое милосердие всё же проявлялось. Во-первых, голый и хилый новичок появлялся только в области заселённой своей расой. Это означало, что человек не мог образоваться посреди стойбища враждебных НПС-гоблинов и тут же превратиться в их шашлыки, а эльф не возникал среди бросающихся на него с радостным урчанием упырей-неписей. Кроме того, крокодилы-бегемоты, обезьяны-кашалоты и прочие представители местной фауны не включали новичка в свой рацион, пока тот не поднимется до третьего уровня. Но воистину "нет зверя страшнее человека". В игре тут же расцвело махровое невольничество.
  Появились профессиональные "раболовы", охотившиеся на беспомощных новорожденных игроков и продающие тех богатым и успешным владельцам шахт, плантаций и мастерских. Хозяева сообщали закупленным у "раболовов" пленным приблизительно следующее: -"Недоволен? А чем? Нет, если что-то не нравится, ты, конечно, можешь стереть свой аккаунт и начать всё сначала... и ещё... и ещё... Ну, а если не сотрёшь? Если поймёшь, как тебе повезло? Слушай и включай соображалку. Да, придётся работать под охраной моих стражников. Но они будут не караулить тебя, чтобы не сбежал, а беречь от всяческих игровых напастей. Да, придётся отдавать мне, хозяину, всё, что добыл и произвёл. Да, не накопишь за всё время неволи ни гроша. Однако набранный-то опыт останется с тобой, его никому не отнять! А как доразвиваешься до уровня, равного уровню стражников, и они не смогут тебя контролировать, так и катись на все четыре стороны, забыв сказать "спасибо" за мои благодеяния."
  Приходится признать, что определённая логика в их словах наличествовала. Подавляющее большинство небогатых игроков соглашалось переносить рабство и нищету ради наращивания игрового опыта, получения умений и навыков.
  Буду ли терпеть я? Не знаю, скорее всего - нет. Ведь, во-первых, обладаю некоторым стартовым капиталом, позволяющим смягчить тяготы и лишения приспособления к новому миру, во-вторых, от меня зависят жизни близких и друзей. Кого? Вот сейчас всех и проверим, выясним, как у кого обстоят дела.
  Сначала откроем отдел почты в меню и попробуем связаться с той, которая в прошлой игровой жизни в "Огне и стали" звалась Людмилой Медведевой. (Интересно, какое имя выбрала себе сейчас?) И тут меня ожидал шок. То есть полный и абсолютный. С потерей дара речи. Почтового ящика "LLiziukova" в игре не было! Совсем!! Вообще!!! Нет, конечно, у меня не было и тени сомнения в Люде. В голову не лезли гнусные подозрения в том, что она зачем-то обманула всех и просто передумала жить и играть в "Universo de Prato". Объяснение было только одно - произошло нечто экстраординарное. Но что?
  Попытка связаться с с бывшим кумиром заставила облиться ледяным потом. Потеряв самообладание, я забегал по камере, натыкаясь в темноте на кирпичные стены и путаясь в колючей соломе босыми ногами. Было отчего: в меню невозмутимо высвечивалось сообщение о том, что владелец почтового ящика "АLiziukov" в настоящее время находится в игре, но на связь выйти не может по причине его отсутствия в игре. Как прикажете (сensored) это понимать?!
  
  То же самое произошло, когда я попытался связаться с женой. Конвертик в меню, обозначавший почтовый ящик Нади светился жёлтым, подтверждая, что она - в игре. Тем не менее, все усилия по отправке ей письма завершались сообщением, о нахождении персонажа вне игры. Стыдно признаться, но я в панике вцепился зубами в пальцы, стремясь унять рвущийся наружу отчаянный визг.
  Где накосячил? Чего не учёл? В чём ошибся?
  Как ни странно, когда не удалось связаться с "Надеждой" и на панель меню полезли всё те же сообщения, я начал успокаиваться. Однотипность сбоев вселила неуверенное упование на то, что удастся понять их причину и устранить.
  Это несколько приободрило. Я встал посреди камеры под лунный свет, несколько раз глубоко вздохнул. Снова усевшись на хрустящую подстилку, продолжил размышлять. "Взять себя в руки и думать. Время есть". Угу. До утра. Мало, эх, мало! Мало? Стоп-стоп! А "режим компьютерного времени"? Я вспомнил важный эпизод из предыдущей жизни в игре "Огонь и сталь" . Все остальные-прочие, задумчиво рассуждал ИскИн-08 он же генерал-майор, он же мой тогдашний кумир и наставник, всего лишь люди, периодически входящие в игру и покидающие её. Со своей, человечьей, то есть черепашьей, скоростью мышления и человечьим же, то есть воробьиным, объёмом памяти. Чего изменить нельзя никоим образом. А поскольку ты, убеждал он меня, сейчас представляешь собой набор кодов в "оранжевом шаре", то открывается заманчивая перспектива совершенствования твоего оцифрованного сознания. И ведь убедил дополнить меня некоторыми собственными модулями. Я согласился и стал его суперполководцем, обладающим колоссальными возможностями: необъятной памятью, молниеносной реакцией, безупречными аналитическими способностями.
  
  
   Среди множества даров ИскИна самым ценным оказалось умение переключаться в "режим компьютерного времени". Понятно, что темп жизни участников любой компьютерной игры остаётся человеческим. К нему приспособлено всё. Эльфы, гномы и драконы движутся с той же скоростью, что и люди в реальной жизни, камнемёты и арбалеты перезаряжаются так же раздражающе медленно, деревянные укрепления горят положенное время. Но компьютеры-то "соображают" в миллионы раз быстрее! Так вот, благодаря переключению в "режим компьютерного времени" я смог "соображать" почти так же быстро. Всё происходящее вокруг как бы замораживалось, замирало в неподвижности, застывало. Я получал возможность в течение целого месяца проанализировать тактическую ситуацию, хорошенько подумать, взвесить все варианты и принять решение. А когда возвращался в "режим игрового времени", выяснялось, что в нём прошли ничтожные доли секунды. Каковой способностью было бы сейчас крайне неплохо воспользоваться.
  Напрягаемся, привычно запускаем переход в "режим компьютерного времени" и... ничего! Ну, понятно, иная игра, попробуем ещё раз. И снова безрезультатно. И ещё никак. И опять бестолку...
  Внезапно булькнул сигнал, обозначавший прибытие какого-то почтового сообщения. Неужели?! Но меня ожидало гнусное разочарование:
  
   Асандр Боспорит, вы получили письмо. Стоимость услуги - 10 медных. Письмо оплачено отправителем.
  "Уважаемый друг.
  Я рад связаться с вами по почте. Я адвокат Луиза Темпс, личный адвокат принца поздней Саудовской Аравии Талал бин Абдулазиз, который недавно однократно умер в субботу 87 лет назад.
  В своем последнем желании он заявил, что сумму в семь миллионов фунтов стерлингов необходимо перевести и использовать для оказания помощи меньшим привилегиям и приюту в арабских странах, в частности для вас.
  Поэтому, если сможете справиться с этим наследством моего покойного клиента, пожалуйста, усердно свяжитесь со мной по моей личной почте, которая temp.mo96737891@mail.com
  Жду вашего ответа, искренне спасибо.
  Вы в самом деле
  Адвокат Луиз Темпс
  Тел. +228 7981 1691."
  Я разразился такой руганью, какого сам не ожидал от себя. Вот просто охренеть! Как нельзя вовремя и к месту! По наивности своей полагал, что подобных писем уже лет тридцать, как никто не рассылает. Тем более - сеттлерам, оцифрованным сознаниям, покинувшим тела в том вашем "реальном" мире. В особенности взбесили перлы "который недавно умер в субботу 87 лет назад" и "если сможете справиться с этим наследством моего покойного клиента". Тьфу!
  Сколько раз за ночь, обуреваемый самыми скверными мыслями, пытался это проделать? Сотни? Тысячу? Не знаю... Ничего не получалось. Небо в клеточку за зарешечённым окошком посерело, порозовело и в камере стало значительно светлей. Потом на кирпичную стену брызнул яркий свет утреннего солнца. Послышались шаги в коридоре, загремел засов, дверь распахнулась. На пороге образовался мистер Бигсвайн в сопровождении мордастого НПС-стражника, снаряжённого по всем правилам: с мечом на перевязи и с плетью в руках: -Эй, ты! Подъём!
  
  
   03
  Я в числе прочих мрачных новичков-рабов стоял на утоптанной до звонко-каменной твёрдости глинистой площади рабочего посёлка. Частокол из толстых, заострённых сверху бревен высотой в пару человеческих ростов окружал селение со всех сторон. Оглядевшись, я увидел за частоколом верхушки больших деревьев. Лес...
  Ай да разработчики, ай да молодцы! Это была Игра с большой буквы. Вы, пока ещё не оцифрованные и не Переселившиеся, снисходительно хмыкаете: -"Виртуальная реальность, где полно всяких инопланетян, андроидов, терминаторов и прочей жуткой дряни. Ещё одно поколение выросло на интерактивных фантазиях. Ах-ах-ах, какой ужас! Ведь всё это - не более чем объемные иллюзии, ах-ах-ах"! Но я-то сейчас ощутил запахи леса, услышал щебетанье птиц и шум листвы. И неистово уверовал в том, что в скором времени буду напрягаться при виде чудищ, разжигать огонь в очаге и уворачиваться от летящих в лицо искр, почувствую вкус пищи... и нежность Надиных прикосновений.
  Входом в укрепление служили ворота из дубового бруса, окованные полосами железа, тронутого ржавчиной. Внутри находились дюжина хаотически разбросанных бревенчатых домишек и десятка полтора крупных и очень крупных землянок, с глиняными же кровлями без единой травинки. В крышах виднелись отверстия для выхода очажного дыма. В центре торчало глинобитное строение, рядом с которым густо дымили две пузатые алхимические печи, перед ними суетилось несколько полуголых фигур. Там же виднелся круг из ошкуренных кольев, в центре которого торчал покрытый причудливой резьбой сосновый столб. Его венчало деревянное же изображения филина с раскинутыми крыльями. И был тот столб усеян красными светящимися шариками размером с теннисный мяч. Угу, понятно...
  Начался развод на работы. НПС-стражник стоял за спинами рабов господина Бигсвайна. За нашими спинами. Бигсвайн бесстрастно разглядывал всех. Рядом с ним стояла очень красивая молодая женщина в элегантном белом платье, эффектно подчёркивавшем достоинства её фигуры. Локоны блестящих каштановых волос кольцами падали на плечи, на голове красовался золотой обруч, в центре поблёскивал драгоценный камень. Карие глаза с каким-то почти детским изумлением и жалостью смотрели на нас, а на лице было заметно скрываемое сострадание. Я хмыкнул, открыл меню и решительно вложил оба лежавших в запасе очка навыков в умение "наблюдательность". Ага, всё ясно, НПС. Имя - Анастасия. Фамилия - (Бигсвайн). Почему в скобках? "Элементарно, Ватсон!" Потому что принадлежит мистеру Бигсвайну. Рабыня, находящаяся здесь явно не на месте. Скорее всего - наложница. Я раздражённо поёжился, обнаружив, что она пристально разглядывает меня, немытого, с грязными и спутанными волосами, в старой набедренной повязке.
  -Ну и дохлятины! Ну и денек! Где только набирают, таких? Хотя да, других-то и не привозят, так что нечему удивляться... -пробрюзжал начальник лесоповала, игрок, на груди которого светилось имя "Фундук Цукерман". -К завтраку вы уже не поспели, но не бойтесь, на работу не опоздаете, хе-хе-хе... Сейчас вас поведут в лес, только прежде установите на столб точки привязки .
  -Чего-чего? -не понял стоящий слева от меня человек-варвар. -Зачем?
  -Затем. -исчерпывающе объяснил Цукерман. -Первый раз в игре? Спроси у тех, кто опытней, пусть бесплатно поучат жизни.
  -Когда тебя сожрёт в лесу медведь, где оживёшь? -спросил я варвара.
  -Не знаю, не помирал ни разу.
  -Вижу. -вздохнул я. -Возродишься там, где был съеден. Терпеливо ждущий этого медведь будет очень рад второй порции корма... потом третьей... и так далее. А если повесишь точку привязки на этот столб, то воспрянешь тут. В относительно безопасном месте.
  -А, понял. То есть можно привязаться на любом месте?
  
  -Хоть в беличьем дупле. Только вряд ли тебе понравится оттуда выбираться. И от белкиного мужа по морде схлопочешь.
  -А как привязываться?
  -Да проще пареной репы. Подойди, укажи пальцем, скажи или подумай: -"Точка привязки".
  Варвар послушно выполнил инструкцию остальные новички последовали его примеру, оставляя приклеенные к столбу светящиеся красным шарики. Ага, щас-с! Я мгновенно сориентировался и, прячась за товарищами по неволе, притворился, что делаю то же самое. На самом деле приклеил точку привязки к собственному... эээ... в общем. к животу. Моей уловки не заметили, отлично. В меню загорелось системное сообщение:
   Текущая точка возрождения (перемещаемая): поселок лесорубов, местность - Зазныбье, область - человеческая, страна - Вторая. Текущий владелец: Мбембе Бигсвайн. Внимание: опасная зона. Высокая вероятность агрессии со стороны обитателей леса и природных бедствий.
  Почему "перемещаемая"? А, понятно - ездит на мне. Конечно, был довольно большой риск: если погибну где-нибудь в шахте под обвалом, то только там и смогу возродиться, со всеми вытекающими жуткими обстоятельствами. Но оставлять точку привязки в месте, полностью контролируемом Бигсвайном и его подручными представлялось мне ещё большей глупостью.
  -Всё, что ли? -осведомился Цукерман.
  -Да вроде все. -нестройно отозвались невольники.
  -Ну так получите струмент и шмотки.
  Наша четверка снарядилась у невзрачной избы, откуда выбросили ворох тряпья, сумки, лапти и один топор.
   Туника начинающего собирателя. Вид - спецодежда. Защищает от шипов растений, неудобна в жару. Защита от контактного оружия, от метательного оружия, от магии - 0. Бонус спецодежды: защита от ударов при падении +1. Требования: нет. Прочность 17/40.
  
  -Топор пусть возьмёт воин. -распорядился Цукерман. -Будет сучья счищать, заодно навык рубящего удара отточит. Варвару ничего не дам, пойдёт на погрузку брёвен, ему всё равно мускулы наращивать. А вы, оба мага-дохляка - марш на сбор всякой мелочи, поэтому берите сумки повместительней.
   "Магами-дохляками" были я и смуглый парень. Чем-то он меня привлек. Непонятно, чем, но точно не заурядным именем Факториал Пи.
  -Сегодня прибыл? -спросил он.
  -Вчера. А ты?
  -Вторая неделя.
  -А уровень? Если не секрет, конечно.
  -Да какой секрет, -сморщился Пи, -К второму пробираюсь...
  Боясь обидеть нового знакомца, я тактично промолчал. Прогресс на один уровень в неделю... скромно... При том, что начальные ступени развития преодолевались довольно быстро.
  -Не думай, что здешние рабовладельцы дураки. -усмехнулся Факториал, угадав мои мысли. -У того же Бигсвайна всё просчитано. Вот поставят меня, допустим, на рубку леса. На первый взгляд кажется, тут сплошные альтруизм и благотворительность с их стороны: растут мои сила и выносливость, а навыки обращения с топором вообще пухнут, словно на дрожжах. Только это всё - обманка!
  -?
  -Ну как же, -терпеливо пояснил Пи, -для получения нового уровня требуется равномерная прокачка навыков. Я же волшебник, как и ты. Но необходимые навыки не тренирую... искусство магического воздействия вообще на нуле. Откуда всё это на лесоповале? Ненужное переразвито, нужное совсем не развито. Да и у тебя будет так же, поверь. Поэтому и застревают в рабах надолго.
  Оно помолчал и спросил: -Сейчас вместе пойдем?
  -Вместе. -кивнул я. -Знать бы еще, как...
  
  -Раз плюнуть. -доступно пояснил Цукерман. -Бродить по лесу, смотреть по сторонам и под ноги. Первого уровня наблюдательности достаточно, чтобы замечать простые орехи, грибы, ягоды. Да тут особо и искать не надо - сплошь и рядом. Нашёл - подобрал. Увидел - сорвал. Упадут бодрость и сила - отдохнул. Набирай полную сумку, тащи ее к воротам. Складывай сбор из сумки в плетёные корзины, которые там стоят. Чтобы быстрее дело шло - открой меню, выдели там сумку и корзину, потом перетяни одну ягодку или орешек в корзину. Засветится надпись: -"Переместить растение в корзины?" Скажи или подумай: -"Перетащить всю добычу". Сумка станет пустой, а тебе зачтётся сдача.
  Да, кстати, увидишь зверька - беги или на дерево лезь. Не вам, магам, тем более нулевого уровня хотя бы с мышкой драться.
  -Хорошо. -сказал я, подумал и добавил. -Спасибо.
  -Да на здоровье. Давайте топайте, времени не тратьте, а то на обед-ужин не наработаете.
  -Привет, соратники! Не желаете пройтись группой? Пошаримся в окрестностях, оброк хозяину соберём, заодно квесты пощёлкаем, пару-тройку уровней поднимем.
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Восклицательный знак над головой НПСа в "Серебряной Вселенной" означает возможность получить у него квест. Квесты нужны для того, чтобы занять игроков достижением краткосрочных целей, в контрасте с долгосрочной - развить персонажа до максимально возможного уровня и достигнуть высокого игрового статуса.
  Квесты вносят разнообразие в игровой процесс, служат альтернативным способом получения предметов, наравне с убийством монстров и злодеев или прямой добычей ресурсов.
  Несмотря на то, что такие квесты могут быть довольно трудны, ввиду того что игроку зачастую необходимо отправляться в неизведанные области или успевать закончить задание уложившись в лимит времени, они, тем не менее, стимулируют исследование игрового мира. Квест может быть, вдобавок, усложнён тем, что игроку могут понадобится специальные предметы для его завершения, например, детали какого-либо механизма.
  От сложности и продолжительности квестов зависит и ценность награды за их выполнение, а особо сложные квесты к тому же требуют значительной подготовки или даже прохождения дополнительных заданий. Поэтому игроки заняты квестами большую часть всего времени.
  
  Вознаграждение за выполнение квеста может представлять собой очки опыта, различные умения и способности, вещи, внутриигровые деньги, доступ к новым локациям или комбинации из всего перечисленного.
  Квесты подразделяются на четыре категории:
  -убийство кого-либо или разрушение чего-то,
  -создание чего-нибудь,
  -поиск и собирательство объектов, энергии и информации,
  -доставка предметов и сопровождение кого-либо.
  Однако, квест может включать в себя больше одного задания. Например, узнать-пройти-обнаружить-взять-принести. Часто подобные квесты бывают связаны между собой или даже формируют серии заданий, которые выполняются в определённой последовательности (цепочки квестов). Завершение предыдущего задания в цепочке, является обязательным условием для того, чтобы получить следующее. Квесты в таких цепочках имеют тенденцию усложняться, по мере того как игрок распутывает их звенья. Любой следующий квест может потребовать наличия определённого минимального уровня развития персонажа, то есть оставаться некоторое время недоступным для потенциально неготового к такому испытанию игрока.
  Подавляющее большинство квестов, в "Серебряной Вселенной", как и в любой игре, являются побочными, то есть никак не связаны с основной сюжетной линией и не оказывают значительного влияния на прохождение. Игроки получают задание уничтожить некоторое количество монстров или какого-то определённого NPC, например, Лиха одноглазого или Соловья-Разбойника. Этот тип квестов обычно требует принести персонажу, который выдал задание, доказательства в виде трофеев: панцирь или шлем злодея, либо какой-то особенный предмет с тела убитого чудища.
  Как и в любой игре награды (они же плюшки) делятся на универсальные (пригодные для любой расы), расовые (только для нечисти, исключительно для людей, единственно для эльфов) и специализированные (для воров, для торговцев, для магов).
  Аналогично прочим играм, награды (плюшки) подразделяются на уровни:
  а)частые или обычные с одной-тремя характеристиками,
  б)редкие или элитные с тремя-пятью характеристиками, изредка поднимающие классовое умение.
  в)очень редкие или уникальные с пятью-семью характеристиками, так же редко поднимающие пару классовых умений,
  г)единичные или исключительные с семью-двенадцатью характеристиками, дающими серьезные бонусы и преимущества
  Награды за выполнение квестов, в общем, сводятся к видам и соразмерны сложности квестовых заданий:
  -непосредственно природные объекты или рукотворные устройства, либо наводка на них. Игроки низкого уровня могут получить от благодарного непися-квестодателя координаты поляны, на которой растут хищная корица, драцена, стальной хлопок, лен, алоэ, галлюциногенные грибы и тому подобное. Или указание на нору, где можно собрать куски медной, железной и оловянной руды, волшебные камни и прочее. Либо просто сообщение о кладе (деньги, лекарства, одежда, оружие) как правило - низкого качества. Но изредка бывает и так, что в простом камне можно обнаружить самые редкие породы: золото или даже мифрил. При получении подобных объектов опыт в навыке "собирательство" не растет.
  
  
  Понятно, что игроки среднего и высокого уровня получают куда более масштабные награды: координаты заброшенных шахт или плантаций, выброшенных на берег лодок и кораблей с товаром, припрятанных разбойниками сундуков и так далее.
  -знания, умения и навыки. За простое задание, естественно, низкоуровневым повышают уровень уже освоенных умений и навыков. Игроки высокого уровня могут заработать совершенно новую ценную информацию, а также недоступные ранее навыки и умения.
  
  Обернувшись, я увидел коренастого игрока-человека, в заурядных старых синих рубахе и штанах, а с ним двух рабов-новичков (гнома и гоблина) в таких же набедренных повязках, как и на мне.
  -Давайте-давайте, прибивайтесь к нам. -продолжал игрок. Судя по светящейся над его нагрудным карманом надписи, его звали Гупи Санчос. -Вот еще одного подберём и двинемся развиваться. Мне тут всё известно: где какие квесты, и какие неписи их раздают. Проходите в мою конурку.
  Он, внимательно вглядываясь в рабов-новичков, потыкал пальцем сомнительной чистоты в сторону подозрительного вида землянки в щели между штабелями досок. Мы, носители набедренных повязок из мешковины, вошли в неё. Надо отметить, что здорово тут все сделано, реалистично. В единственном замызганном потолочном окошке серело небо. В глиняных стенах имело место множество отнорков с инструментами, тряпками, немытыми тарелками, пыльными кувшинами. На грязном полу кособочились табуреты и лавки. Я присел на одну из них и включил меню собственных характеристик: сила - 0, интеллект -0, ловкость - 0, выносливость -0, здоровье -5. Илья Муромец, да и только. А фрагментами так вообще - Геракл.
   Через пяток минут Санчос приволок ещё пару повязконосцев нулевого уровня.
  -Ну что, -бодро спросил он, потирая руки, -готовы к началу славной невольничьей карьеры?
  -Всегда готовы. -отозвался я пионерским лозунгом. -Только учти, что я в перспективе в боевые маги нацелился.
  -Да мне-то какая разница? -удивился Санчос, -Становись кем хочешь. Пока что ты никто и звать тебя "Никак".
   Гупи Санчос предлагает присоединиться к его отряду. Согласны?
  Само собой, согласился.
   Асандр Боспорит, вы в группе. Лидер - Гупи Санчос.
  Что ж, походим-побродим с прохвостом, характеристики приподнимем, а там видно будет. Что прохвост - сразу понятно, и материальный интерес имеет. Скорее всего тоже был рабом, потом подрос, стал вольноотпущенником и теперь посредничает, паразитирует в имении бывшего хозяина, наживается на "нулевиках". Пусть его, каждый начинает, как умеет.
  -Так. -подытожил Санчос. -Бригада собирателей, стало быть, сколочена, побежим к вдове Умориллис квест брать. Легенда - донельзя убогая: ейный муж был тутошним перегонщиком скота, скупал животных на перепродажу. Но подсунули ему однажды каких-то ненормальных зверей. Ну, заколдованные, то да сё. Животины оказались не просто уродами, но ещё и психованными. В общем, сожрали старика, сбежали и стали пакостить его вдове. Одолевают бабушку Умориллис, соседям жизни не дают, кур воруют, по ночам шумят. Поэтому мы сейчас этим зачарованным гадам покажем кузькину мать.
  -Великолепно! -восхитился я. -Вот только... ммм... у нас уровень развития - нулевой. Хилые мы, показывать нечего... почти...
  Это да, -снисходительно согласился Санчос. -но на что тогда добрый друг Гупи?
  -На что? - жадно поинтересовался Факториал Пи.
  -Чтобы поддержать, прийти на выручку и протянуть руку помощи! -торжественно возгласил добрый друг Гупи. -А за мои сердечное бескорыстие и наивную отзывчивость... ну-у... [пусть будет хотя бы вот так:
  
   Лидер отряда Гупи Санчос установил порядок распределения добычи: 10% - лидеру, 90% - М.Бигсвайну
  Добыча с драки - принципиальный вопрос в любой игре. Как правило, существуют три способа поделить трофеи, собранные с поверженного противника: а)всё достаётся лидеру отряда, а уж он потом распределяет... или не распределяет, б)автоматическая передача тому, кто нанес последний удар, в)предложение взять предмет тому, кому нужно. В третьем случае перед каждым участником отряда высвечивается вопрос: "Вам нужна данная вещь? Если сразу несколько игроков ответят: "Да", то срабатывает виртуальный жребий и вещь уходит одному из возжаждавших. Но не в нашем случае - одна десятая добычи достаётся Санчосу, девять десятых попадает в закрома хозяина. А вот опыт весь наш...
  -Арифметика для начальной школы. -проворчал под нос всё тот же Факториал Пи. -Дано: отряд из шести морд, из которых одна - лидер - пятого уровня. Итог: даже пять остальных "нулевиков" за пять-шесть часов нашкрябают довольно Вывод: при такой организаторской хватке наш бригадир-рабовод быстро наращивает уровни уровня. Плюс растущий навык организатора. И, заметь, все совершенно безобидно и с согласия эксплуатируемых, то есть нас.
  -3авидуешь? -усмехнулся я.
  -Ничуть. -безразлично пожал плечами Пи, осматривая полученную от Санчоса дубинку. -Кстати, думаю, ёмкость сумки для добычи не мешало бы увеличить, будет полезно.
  -Чего? -спросил Гупи Санчос.
  -Вшестером, говорю, веселее, чем одному. -ответил Пи. -И с бригадиром-благодетелем легче.
  -А то! -Гупи расплылся в довольной улыбке.
   Сказание 02 
  
   Кстати, по поводу... "Рабство делает человека только несчастным, но не лишает его достоинства, лакейство же унижает". (Карл Людвиг Берне)
   01
  Владелица хутора вдова Умориллис жила в доме под камышовой крышей, минутах в семи ходьбы от бигсвайнова посёлка.
  Санчос подёргал шнурок звонка, на пороге показалась пожилая унылая мулатка в клетчатом платье.
  
  -Как бизнес? -поинтересовался наш предводитель. -Надеюсь не хвораете, госпожа Умориллис?
  -И без хвороб всякой хрени хватает. -всесторонне и оптимистично доложила мулатка.
  -Продолжай. -тихо сказал Санчос Факториалу. -Квест разовый. Я его уже брал, нужен новый подрядчик.
  -Какое совпадение - мы специалисты по хрени. -сообщил Пи. -Нас хлебом не корми - дай хрень разгрести. Спать не можем - всё хрень выискиваем.
  -О? -усомнилась хозяйка хутора. -Ну-ну...
  -А в чём дело-то? Подробнее можно?
  -Да стадо козайцев сбежало. Испугались, проклятые. Увёл их какой-то буйный самец. Вот теперь шарахаются по округе, соседей пугают, безобразничают. А вчерась стража даже штраф выписала. Говорят, упустила - расхлёбывай. Тьфу!
  -Так расхлебаем! - с готовностью предложил Пи, помахав киркотопором.
  -Взаправду? -Умориллис оглядела нас. -Чего взамен потребуете?
  -Ничего! -истово сказал Санчос. -За вдов обидно!
   Асандр Боспорит, ваш отряд принял задание "Навести порядок". Условие - ликвидировать не менее 15 сбежавших монстров, чтобы прочие не покидали хозяйства госпожи Умориллис. Награда - 2 очка опыта, вещь от щедрот вдовы.
  -Ясное дело, здесь и другие квесты раздают, -сообщил Санчос, когда мы покидали хутор, -только все они никудышные. Сбегай-отнеси, подмети-вымой, покрась-отшлифуй. Скука!
  -Да и, вдобавок, не наживёшься на новичках. -продолжил себе под нос Факториал Пи.
  Довольно скоро мы добрались до холмов, пространство между которыми густо поросло кустами и тростником
  По шершавым бурым веткам и продолговатым листьям кустарника ползали малиновые и рыжие букашки, пушистые гусеницы, мелкие глянцевые паучки. Из травы выскакивали не то богомолы, не то кузнечики. В воздухе реяли стрекозы всех цветов радуги. Над болотистыми низинами тучами висела мошкара с прозрачными водянистым брюшками и игловидными жалами, гудела в теплом, влажном воздухе, насыщенном болотистыми испарениями. И словно ожившие лепестки, подхваченные порывом ветра, мелькали среди ветвей мотыльки всех цветов радуги.
  -Напомню основные правила поведения. -сказал Санчос. -Сейчас мы на дикой территории. Что тут и кто тут? Тяжким преступлением считается нападение на другого игрока, но только в том случае, если потерпевший может это доказать. Ну да, ну да, не пойман - не вор. Но пока вы со мной даже не думайте о киллерстве!
  Мирные неписи, помечаемые на ваших картах зелёными и желтыми точками (при встрече их имена также высвечиваются зелёным или жёлтым). Цвета означают соответственно дружелюбие и безразличие. Убийство зелёной или жёлтой неписи, совершенное при свидетелях считается преступлением, за который наказывают. И уж совсем непростительным будет враждебное действие по отношению к НПС-персоналу посёлка Бигсвайна. Однако, если всё шито-крыто, от наказания можно отмылиться. НПС, помеченные красным - враги. Бандиты всякие. Религиозные фанатики. Просто людоеды. Их популяция в округе остаётся постоянной. Истребление "красных" поощряется, это помогает игрокам прокачать силу и ловкость, подзаработать на выполнении квестов, да и помародёрствовать обирая трупы и грабя тайники. Ничего плохого - что с боя взято, то свято.
  
  Теперь глядите на карту. Видите ярко-оранжевые точки? Да-да объекты квестов высвечиваются вот таким апельсиновым колером. То есть нужные нам козайцы - совсем рядом. Вот тут они чаще всего выползают.
  Санчос, проворно добыв из вещмешка за спиной арбалет, продолжил: -Козайцы на глаза показываться не любят, добычи с них куда меньше, зато и заваливать их легче.Понятно, что тут кроме козайцев могут быть и другие организмы, более слабые и - упаси боже! - сильные. Самые большие трофеи, ясное дело, падают с сильных, к примеру, с быкабанов. Но они - ууу! Им, заразам даже меня завалить - одним пинком, а уж вас "нулёвок".... Хотя, справедливости ради, наткнуться на них в холмах почти невероятно.
  Очень нравятся козайцам всякие корнеплоды, которые сейчас будут приманкой. Мутанты начнут подбирать. Я стану подставляться под удары, потому что у меня выше уровень здоровья, а вам придётся наваливаться на каждого отдельно взятого зверя всем отрядом. Дубинками их по темечкам!
  -А давай сразу нескольких? -жадно предложил раб-гоблин.
  -Экспериментируй в одиночку и вне отряда. -возразил Гупи. -Чтоб некого было винить, когда сольёшься. А сольёшься ты мгновенно. Давай-ка, сейчас пробегись во-он там и раскидай свеклу.
  Он подал гоблину мешочек с приманкой. Тот послушной трусцой отправился выполнять приказание.
  -Имейте в виду, -Гупи внушительно помахал пальцем, -что правило "кто нанёс последний удар - того и опыт" в отряде не срабатывает. Очки опыта будут распределяться поровну. Барахло - моё и Бигсвайна!
  Над примятым кустом появилась потрясающего вида башка, озадаченно моргавшая круглыми глазищами и насторожившая длинные уши на темени. Я сразу проникся предубеждением против коллег-чародеев, наколдовывающих вот такое!
  -Козаяц. -довольно крякнул Гупи. -За дело, мальчики.
  Мутант усиленно пытался понять, где свекла, звук падения которой он распознал. Гоблин метнул в его сторону ещё один фиолетовый плод. Ко-заяц хрипло заблеял, засеменил в нашу сторону и попытался вцепиться клешнёй в плечо лидера отряда. Тот проворно отскочил, в облезлый бок агрессора с хряском влупили дубинки, по голове посыпались удары. Так что через десяток секунд несчастный монстр, испуская жалобные стоны, скончался.
   -Раз. -сказал Гупи. -Второе на подходе, такое же самое.
  Свекла полетела в сторону следующей жертвы, радостно поспешившей навстречу приманке и гибели. И пошло-поехало - блеяние, писк, хряск дубин. Через час я прочёл:
  
   Асандр Боспорит, вами получен 1 уровень развития. Доступных для распределения очков опыта -2.
  -Поздравляю! -сказал за спиной Факториал Пи.
  -Спасибо. -вздохнул я, памятуя, что, во всякой игре первые уровни достигаются легче лёгкого, а путь до каждого следующего ранга будет всё сложнее и длиннее.
  Судя по довольным лицам прочих истребителей мутантов, их статусы тоже повысились. А Санчос незамедлительно гаркнул: -Чего размякли, вон сразу три свиндюка выворачивают!
   Асандр Боспорит, ваш отряд завершил задание "Навести порядок". Ликвидирован 21 вышедший из-под контроля монстр, на хуторе госпожи Умориллис настало спокойствие.
  Собрав трофеи с трупов мутантов, сыто щурящийся альтруист Гупи изрек: -Всё, тут слегка поживились, пора о чём-нибудь посерьёзнее подумать. Хватит за дешёвкой гоняться. Сдадим квест и пойдем ликвидировать аварию на мельнице.
  Мы вернулись на хутор.
  -Докладываем, хозяйка, -жизнерадостно отрапортовал наш бригадир. -Уродов перех... эээ... . в смысле - перебили, живи спокойно.
  -Да вы просто герои! -мулатка просияла. -А я договорилась, чтобы вас сегодня пирогами накормили за мой счёт. И еще вот что - держите, а то уж больно вы на бродяг похожи.
  Она раздала каждому по новеньким льняным штанам и паре башмаков. Ух ты, пустячок, а приятно. По вытянувшейся физиономии Санчоса я понял, что сегодняшний бонус был первым в его многочисленных визитах к Умориллис. Но изъять у нас подарки лидер не решился.
  Искренне поблагодарив хуторянку, мы вернулись к рабочему посёлку.
  -Отдохните десяток минут, очки опыта распределите. -посоветовал Санчос, устремляясь к управляющему рабочего посёлка Фундуку Цукерману сдавать оброк.
  А чего тут распределять? Очко вложил в силу, другое - в выносливость. Удивлены? Если собираюсь специализироваться по профилю учёного, логично бы всё фанатично вбухивать в наблюдательность и интуицию? Так и буду делать, когда опыт начнёт прибывать десятками очков. Но до этого пока далеко, а какое-то время придётся тупо таскать, ворочать и грузить.
  Полученную от Умориллис одежду я и Пи, в отличие от прочих, решили, молча переглянувшись, не надевать. Еще успеем затрепать, а пока походим в обносках.
  И оказались правы. Борьба с пожаром на мельнице старика Кабаева оказалась процедурой грязной, мокрой и жаркой точнее - паркой. Но что поделаешь, расти в уровнях-то надо.
  Судя по грамотному руководству Санчоса, борьба с технологической катастрофой тоже была ему не в новинку. Тушение склада с мешками муки сопровождалось нашими воплями:
  -Вон туда лей!
  -Ы-ы-ы!
  -Таш-ши бочку, кати её! Вы, трое, тебе обеим говорю!
  
  -Не толкучься!!
  Всё решилось правильной расстановкой членов бригады на средствах пожаротушения. Почти стемнело, когда мы закончили.
  -Ну вот. -подвёл итог Санчос, распуская отряд. -Вы покрылись цыплячьим пушком, стоите на слабых лапках, счастливого вам пути и дальнейшего успешного роста. Рогатки с дубинками не забудьте сдать. С вами было приятно работать. Спасибо!
  -Первый уровень...-сказал я. -Слава голытьбе!
  -Второй. -доложил Пи. -Бедноте слава! Денежек, ясное дело рабам не полагается, главное - рост уровня. Ты как, завтра второй получишь?
  -Надеюсь. - с сомнением ответил я.
  Приняв вместе с нашими благодарностями ворох дубинок, бывший лидер скрылся в своей берлоге. Все остальные тоже стали прощаться и выходить их игры. Фигуры игроков-рабов с негромкими хлопками исчезли. Ну да, игрок - он и есть игрок, здесь в гостях. Захотел - и вернулся в тот ваш "реальный мир". А я тут живу. Есть придётся за общим длинным, сколоченным из нестроганых досок столом. Спать доведётся в одной из землянок для лесорубов (правильнее - лесо-рабов).
  Остались лишь я и Факториал Пи. Некоторое время мы выжидающе смотрели друг на друга.
  -А тебе разве не пора бай-бай? -наконец не выдержал я.
  -Нет. -неприятным голосом ответил Пи. -Я, видишь ли, сеттлер.
  Я пораженно присвистнул и протянул ему руку. -Позвольте представиться - сеттлер.
  На ночь по рекомендации Факториала устроился в крайней слева землянке. На дощатых нарах, покрытых циновками, никого, кроме нас, не было, это при том, что землянка рассчитана тел на двадцать - двадцать пять. Легко объяснить: игроки-невольники просто выходят из игры.
  Я растянулся на циновке, открыл меню и в который раз попробовал найти почтовые ящики Нади, Ильича и Людмилы. Безуспешно! (Censored), (сensored) и (сensored)! Попробовал несколько раз подряд перейти в "режим компьютерного времени". Не получилось. Это плохо. Но паника по этому поводу уже не охватывала. Это хорошо.
  На первом уровне мне требуется для сна восемь игровых часов в сутки, на втором будут нужны лишь четыре, на третьем - два и так далее. Седьмой уровень - семь с половиной минут? Эх, заманчиво... С этой мыслью я зевнул и усн....
  
   02
  Умудрился выспаться, успел утром позавтракать и в лес отправился уже не вчерашним гнусным бомжом, а кадровым рабом в холщовых штанах, в украденных у штабелей досок лаптях и с рогожной сумкой. По сравнению с этим начало моей карьеры в "Огне и стали" в качестве наёмника-легионера было просто блистательным.
  Сегодня Гупи Санчос в игру не входил и бригады не было. Я занимался сбором даров леса на пару с Факториалом. Собирательство оказалось вовсе не таким простым делом. Поначалу я и Факториал Пи до боли в глазах вглядывались в зелень, но не замечали в ней ничего предназначенного для сбора. Прошли не одну сотню шагов и окончательно убедились, что совершенно ничего не понимаем. Полезные растения должны быть, но их почему-то нет!
  -Маги хреновы... -бурчал Факториал. -Бродим как слепые идиоты...
  -Давай вон туда, в сосны. -я включил в меню режим "увидеть сущность", свернул с тропинки, уже через пяток минут, увидев прямо по курсу куст, едва заметно переливающийся всеми оттенками спектра, смекнул, что это и есть растения, которые надо собирать. Приблизившись к переливающемуся кусту, обошёл его, внимательно осмотрел. Одна ветка светилась явно сильнее других. Протянул руку и сломал светящуюся чуть ярче прочих ветку.
  
   Вы добыли ветку боярышника. Пригодна для изготовления лечебной и веселящей настойки. Ценность - 1 медный.
  -Ух ты! -восхитился Пи. -Поясни!
  Я объяснил, он замер на полминуты, очевидно, также меняя настройки меню, потом довольно хмыкнул. -О, другое дело!
  А знаете, собирательство - занятие затягивающее: начал бросать взгляды во все стороны, и вдруг на мгновение проскочило окошко с информацией. Снова посмотрел в ту сторону, на этот раз медленно поворачивая голову и увидел:
   Эльфийский папоротник. Шанс изготовить экстракт: 73 %; шанс высушить в целебный порошок: 8%; шанс обнаружить неожиданный эффект: 0,01 %". Ценность - 25 медных.
  А знаете, собирательство - занятие изнурительное: пока вырвал корень, семь потов сошло. Шкала бодрости опустела, пятьдесят единиц испарились.
   Вы утомились. Срочно восстановите силу и бодрость.
  -Лопата нужна. -заметил Факториал. -Отдохни чуток.
  Я послушался совета, спрятав трофей в сумку и присев на поваленную ветром берёзу, снова попытался пробиться на почтовые ящики друзей. Опять безрезультатно. На душе становилось всё гаже и тяжелей. Бодрость тоже восстанавливалась раздражающе медленно. На регенерацию ушло минут пять. Ждать надоело, я поднялся и сорвал ещё два гриба, дешёвых и просто съедобных, без дополнительных качеств.
  А знаете, собирательство - занятие малодоходное:
  
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Денежная система игры - проста.
  Низшая единица - медный. На игровых рынках практически не применяется ввиду слабой покупательной, этой разменной монетой разве что дают сдачу. Но "медяк к медяку - уже серебряный" и начинающие игроки могут получить первые скромные средства к существованию именно приумножением медяков в кошельке. Медь свободно обменивается на серебро и наоборот по курсу тысяча медных монет за одну серебряную.
  Как только вы добавляете в кучку из девятисот девяноста девяти медных грошей ещё один, она превращается в вашем кошельке в новенький серебряный кругляш. Серебро - основная форма расчёта при покупке-продаже основной массы товара. Но не за всё можно рассчитаться серебром - раз! За самые важные и нужные предметы и услуги, предлагаемые разработчиками, установлена цена исключительно в золоте. Одна серебряная монета формально равняется тысяче золотых. Ключевое слово тут - "формально". Потому что серебро н-е-л-ь-з-я(!) конвертировать в золото - два! Вы можете накопить миллион серебряных. Но он н-и-к-о-г-д-а(!) автоматически не превратится в тысячу золотых. Нет, конечно, в игре отираются жучки-менялы, наживающиеся на противозаконных операциях и перегоняющие серебро в золото по грабительскому курсу, но это считается тяжелейшим нарушением правил, преследуется администрацией "Universo de Prato" и немилосердно карается.
  Золотые же деньги можно получить только и исключительно вкладывая в игру ваши "реальные" юани, евро, рупии и прочие кроны-лиры. Никак иначе. Точка. В "Серебряной Вселенной" правит золото.
  Прозябать в игре, не внося в неё "реальных" денег? Вполне возможно на уровне "медь-серебро". Добиться некоторых успехов на уровне "серебро"? С трудом, круглосуточно залегая в игровую капсулу, но можно. Крупно преуспеть? Без покупки игрового золота - и не мечтайте!
  -Вижу, опыт в игре имеешь. -сказал Пи. -Не первая?
  -Не первая... -неохотно подтвердил я, не желая вдаваться в подробности. Напарник понял и не стал настаивать.
  До обеда мы натаскали кучу трав (в основном - дешёвых кулинарных приправ, но были также две ядовитых и шесть лекарственных), грибов (простые плюс три галлюциногенных), орехов и корней.
  
  -Восемьсот восемь серебряных и сто сорок семь медяков и все барину. -сказал я. -Вот как-то так...
  -Семьсот семнадцать серебра плюс двести три меди в хозяйский кошелёк. -доложил Пи -Так-то вот... Эх, нам всё равно ничего не достанется... ну ладно, главное - рост уровня.
  -Что-то есть хочется... -заметил я.
  Мы направили стопы к кухне. Э? В обеденном котле клокотало нечто смрадное, вызывающее в памяти бородатую шутку: -"Это уже один раз съедено?" Но жрать хотелось зверски. Тем более, что по правилам игры голод разрушал показатели силы, выносливости, ловкости и вообще показатели энергии начинали сокращаться.
  -А почему при эдаких ароматах котелок маленький? -сморозил я глупость, прикусил язык, да было поздно.
  -Шибко умный? -нехорошо скривился повар в грязном фартуке. -Давай-давай, садись и трескай то, что имеется,
  -А тётушка Умориллис обещала, что пироги дадут. -возмутился я.-За то, что ей подсобляли.
  -Ты лицезрел Умориллис? -вдруг встрепенулся кашевар, закатил глаза и стал воплощением томной мечтательности и высокопарного стиля. -О! Беседовал с ней, даже помог этой дивной женщине? Конечно, это заслуживает вознаграждения!
  Фокусник? Откуда он добыл метрового диаметра румяный и пышный пирог? Водрузив чудо перед нами и сопроводив парой полуторалитровых кружек пива, кулинар уселся напротив. Пока мы уписывали вкуснятину, повар с трепетом расспрашивал о тётушке. Воздыхатель, убедился я, поклонник и обожатель. Вон оно как тут складывается, а вы говорите "неписи", "неживые программы"! Чистый тебе Ромео.
  Вот они - великие условности игры! Вы сможете там, в своём "реале", без всяких последствий умять на ночь шестифунтовый пирог с курятиной, запивая натуральным пивом? А мы - легко и с приятностию!
  -Надо же, -рассеянно удивился проходивший мимо стола Цукерман. -Двое сидят, пирог трескают. Обычно игроки брезгуют и в здешней столовке кушать изволил только один посмертник, вот этот... Fucktorial убогий... Теперь второй желающий появился? Постой-ка, постой-ка...
  Он поражённо остановился и оглядел меня с головы до ног, точно только что впервые увидел. Потом перевёл взгляд на Факториала. Вновь уставился на меня: -Ба-ба-ба! Да ты ж, никак, тоже из этих...
  -Да. -ровно согласился я. -Из тех. Из них. Сеттлер, как и Факториал. Переселившийся, как и Пи. Дураки называют посмертником. Я правильно расслышал? Повтори, сделай милость.
  -Не-а, -нехорошо осклабился Цукерман, -и не надейся. Чтоб ты сделал видеозапись, подал жалобу администрации и меня за(сensored)ли штрафами за неполиткорректность? Надо хозяину доложить, что у нас, оказывается, ещё одно чудо завелось. Как же он сам-то просмотрел, ай-ай-ай, а ещё вор по специальности. Ладно, подумаем, как вас дальше использовать... господа сеттлеры...
  -Он подумает. -пробурчал я, доедая пирог, когда Цукерман удалился. -Думальщик хренов... Послушай, может быть есть другой путь для развития навыков?
  -Какой?
  -Охота, например. Сдавали бы добычу Цукерману.
  -А в чём смысл? -возразил Факториал. -Ну, допустим, угрохаю кролика, ну упадёт мне капля малая опыта за это. Но ещё же надо Цукерману рабочую норму сдать, иначе не накормит и всё, ноги протяну с голоду.
  -"Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса" -задумчиво процитировал я. -Лесной зверь даёт тушку, из которой охотнику падают не одни лишь шкуры, когти, зубы и прочее -это общеизвестно. Но бывают и поинтереснее трофейчики. Раньше в играх из зверья даже оружие выпадало. Ну, типа кролик сожрал доблестного воителя вместе с кольчугой и копьём и даже не подавился.
  -Да не можем мы, маги удара держать. -словно маленькому растолковал Пи. -Не заложено это в наши свойства. Гриб сможем сорвать и сырым схомячить, ягоду там... Шандарахнуть дичь, это да. Убить зверя сумеем, сырым со шкурой слопать - тоже. Разделать и приготовить - пожалуйста, умение кулинарии - производное от алхимии. А вот если кто нас укусит, лягнёт или боднёт...Верный путь на точку воскресения.. Мы должны прятаться за спиной мастера ближнего боя - воина или там варвара. Они толстокожие и живучие.
  -Ага... -задумался я. Ситуация несколько напоминала прошлую игру, из которой я пришёл сюда. Там я был танкистом, аналогом здешних воинов и варваров. Толстая броня в сочетании со средней огневой мощью. А ещё в "Огне и стали были самоходчики, владельцы машин с чудовищной поражающей способностью и "бумажной" бронёй. Вот волшебник и был аналогом тамошней самоходки...
  
  -Пожалуй, ты прав... угу...так... ага... -я размышлял вслух, постукивая деревянной ложкой по столу. -Так давай скооперируемся с Сидорычем, он же воин. Пойдём да попробуем после обеда, то есть сейчас. Тем более, что регистратор сданного оброка активируется только утром и вечером. Для нас, как ты правильно заметил, важна не только добыча. Душегубство и для воина, и для боевого мага - просто необходимое условие прокачки. Нам надо убивать. Мы примемся истреблять фауну, Сидор прикроет. А ещё будем разделывать добычу и готовить еду.
  -А ведь мысль... -задумчиво протянул Пи. -Неплохая...
  
  
   03
  Мысль оказалась не просто неплохой. Отличной она оказалась! Вместо того, чтобы отправиться валить сосны и стёсывать сучья, Сидор Сидорыч свернул от ворот налево, мы встретились у поросшего молоденьким осинником холма. Там он нарубил с дюжину тонких стволиков, наделал из них метровых колышков и заточил их концы.
  -Дротики. -лаконично пояснил воин в ответ на мой недоумённый жест. -А это - копьё.
  Он подбросил длинный кол и ловко перехватил его посередине: -Ну вот, теперь хоть на тираннозавра.
  -Накаркаешь! -перепугался я.
  И мы углубились в сосняк.
  -Если топать вдоль малого оврага, -говорил Сидорыч, -попадём в безлюдную часть леса. Ну просто не работает там никто. Вот там, подальше от лесорубов, и бегает зверьё. И чем дальше, тем больше. Какое именно - даже представления не имею. Но думаю, что могут встретиться здоровенные медвежути, которые нас одним чихом прикончат.
  -Доставляет. -пробормотал я. -И впечатляет.
  -Ночью зверушки оживляются, иногда доходят почти до частокола, поэтому вечером прекращаются все работы: они обязательно припрутся на стук топора и шум пилы.
  Мы шли дальше и дальше, Сидорыч делал зарубки на деревьях, чтобы найти обратный путь. Звуки лесорубской работы остались далеко за спиной.
  Когда мы спустились в овраг, по дну которого тёк ручей, и поднялись с противоположной стороны, то попали на съёмочную площадку фильма ужасов: с толстенных ветвей свисали сизые клочья, похожие на липкую паутину громадных пауков, приходилось осторожно ступать из-за постоянно попадающихся россыпей камней и больших фосфоресцирующих мухоморов. На скользкую резиновую шляпку одного я наступил, упал на него задом, а когда поднялся, грибище как торчал, так и остался торчать.
  -Что-то пока не видно никаких зве...
  Кролика упоминали? Нате, извольте! Причём размером с кабанчика.
  
  
   Быкролик-пессимист, целеустремлённый. Агрессивность - средняя. Стайность - отсутствует. Уровень - скрыт
  Животное вызывало крайне скверные предчувствия, но выбирать-то не приходилось. Движением руки Сидорыч задвинул меня за свою спину. Подняв руку с дротиком, воин осторожно направился в сторону ушастого переростка. Быкролик, с подозрением осмотрев подкрадывающуюся неприятность, шустро скрылся в густом папоротнике. Трезво взвесив свои возможности, он сделал вывод, что связываться с тремя психопатами, наверное, не стоит.
  -Стоять... -неуверенно предложил я.
  Мы припустили следом. Ушастый внезапно повернулся и его красные глаза стали какими-то нехорошими.
  -Сейчас броси... -да хоть одну фразу в этом лесу мне удастся закончить?!
  Сидорыч встретил прыжок быкролика удачным ударом дубины по кончику морды, после которого куцехвостый агрессор отскочил, успев цапнуть воина за ногу.
  -Эй, -заорал я, -тебе не положено! Ты травоядный!
  Зверь решил разубедить меня, развернулся в мою сторону и получил в бок порцию самодельных дротиков. Два из шести воткнулись-таки в серый бок, с торчащими колышками он и прыгнул. Я, отлетая в кусты с тридцатью процентами здоровья, заорал от неожиданно сильной боли.
  -Не подставляйся! -рявкнул Пи, посылая в зверя оставшиеся колья. Затем последовал удар рогатиной Сидора, а добит быкролик был моей дубиной.
   Быкролик-пессимист, целеустремлённый убит. Получено очков опыта: 10. До следующего уровня осталось: 83. Заработано достижение: первое убийство. Бонус достижения: 1 нераспределенная единица первичных базовых характеристик. Открыто достижение: гроза быкроликов. Убейте ещё девяносто девять быкроликов для закрытия достижения. Награда: случайная
  Вот как? И впрямь, в сражениях характеристики растут быстрее.
  -Отлично! С почином нас. -воин склонился надо мной. -Хоть встать-то сможешь?
  -Конечно. -хрипло заверил я и на четвереньках поковылял к поверженному супостату. И только тут сообразил, что разделывать тушку нечем - нет ножа. Спасли благословенные условности игры: оказалось, что процедура возможна при наличии любого острого металлического предмета. Вы когда-нибудь разделывали топором кролика в полцентнера весом?
  Первым делом закрыл глаза, открыл меню, отыскал в нём пункт "Восстановление жизненной энергии", преодолевая брезгливость и остро сожалея о том, что я не упырь, принялся сосать кровь. О, другое дело, восстановил здоровье до семидесяти процентов.
  -Попейте и вы. -предложил товарищам. -Не сок манго, конечно, но думал, что будет противнее.
  -Видел бы свою рожу со стороны... - с колебанием проворчал Пи, но тоже прильнул к надрезу на быкроличьей шкуре. -По уши в кровиш-ш-ше.
  -Твою вижу, с меня хватит. -не остался я в долгу. -Ничего, у ручья умоемся.
  -Что у нас там?
  -Хм...-ответил я, читая вслух. -"Кроличья шкурка". "Кроличьи уши". "Кроличье мясо (диетическое)". "Желчный пузырь быкролика-пессимиста". Непохоже на эпические сокровища цены немеряной, но на всякий случай заберём всё.
  -А толку? -Сидор пожал плечами. -сдадим Цукерману больше, сдадим меньше - у нас ни гроша в кармане не прибавится. Хоть бы на жратву оброка набрать. Впрочем, если вот так охотиться, то, быть может и питаться той дрянью в посёлке не нужно.
  -А у меня есть соображения. -загадочно сказал я, выдержал паузу и поделился соображениями с Сидором и Факториалом.
  -Хитрый. - с уважением сказал первый. -Одно слово - маг.
  
   Сидор Сидорыч предлагает вам дружбу. Принимаете?
  День задался.
   Факториал Пи предлагает вам дружбу. Принимаете?
  Само собой.
  Крабарсук-гидрофоб чревовещательный повёл себя так же, как и кролик: стоило нам приблизиться, отбежал. Воин не стал устраивать гонки, вместо этого забросал полосатого кольями, попал в лапу и добил сокрушительным ударом сверху вниз, ради которого даже упал на одно колено. Но, к сожалению, прочность его одежды, прокушенной зверем, рухнула на единицу. Эдак он на шмотках разорится... В перечне добычи оказался крабарсучий жир, которым мы тут же смазали раны и довели здоровье до ста процентов.
  Потом в список наших жертв попали две водяных волкоровы, ондатрак и непонятная птица простофилин-хохотун, с которой, несмотря на название, справиться оказалось весьма трудно.
  
  
   Асандр Боспорит, вы достигли второго игрового уровня! Поздравляем и желаем дальнейших успехов!
  -Поздравляю!
  -Спасибо. -вздохнул я, памятуя, что путь до каждого следующего уровня будет всё длиннее и длиннее. И чем богат сейчас Асандр Боспорит? "Пассивные умения" для мага - как понимать? "Активные умения". Плюс десять процентов к урону дальнобойной магией! Полезно? Очень. Но! Требует двадцати единиц магической энергии, так как в наличии всего два, активные умения пока отпадают. И что делать с тем мизером, который сейчас доступен?
  Мы отправились на поиски дичи, понадеявшись, что по пути здоровье восстановится до ста процентов. Так и оказалось.
   Кротокрыс выхухолевидный убит. Получено очков опыта: 10. До следующего уровня осталось: 156. Заработано достижение: чистая победа, поскольку вы победили, не понеся урона. Бонус достижения: 1 единица стойкости. Эффект бонуса - постоянный. Открыто достижение: внезапный удар. Убейте ещё девяносто девять животных, не ожидающих вашего нападения для закрытия достижения. Награда: случайная.
  Странно, но кротокрыс оказался без шкуры (хотя был при жизни покрыт от носа до кончика хвоста коротким плотным мехом). Зато среди нечётного количества(!) когтей и зубов обнаружилось какое-то "Озверение". Гм... заглянул в справочник и узнал, что это заклинание, бросаемое на агрессивно настроенное и атакующее меня животное, заставляет его переключаться на своих собратьев. Хорошо бы применить на охоте, но я только выругался - оно требовало четвёртого уровня развития.
   Вы перегружены! Скорость снижена на одну единицу. Ловкость снижена на одну единицу. Отрицательный эффект будет длиться до снижения переносимого груза. При наращивании веса переносимого груза отрицательные эффекты усилятся.
  К вечеру мы, умудрившись ни разу не погибнуть (замеченного волкозла благоразумно обошли), вернулись в посёлок рабов. Солнце скрылось, лес утонул во тьме, возле ворот горел костер, а посёлок достаточно прилично освещали высокие факелы. В плетёные корзины у входа я сбросил из сумки большую часть добычи, но мясо, жир и часть собранных трав и кореньев утаил. При сдаче узнал, что обогатил своего хозяина мистера плантатора Мбембе Бигсвайна ещё на полтораста серебряных. Там же у входа стало известно из болтовни стражи, что управляющий лесозаготовками Фундук Цукерман уехал до утра по делам в усадьбу плантатора.
  
  -Пока! -сказал Сидорыч. Помахал рукой и со звуком "пых!" вышел из игры
  -Давно не виделись, все прямо испереживались и истосковались! -ухмыльнулся НПС-десятник стражников. -Жрать хотите, небось? А не надо опаздывать, ужин давно закончился. Впрочем, проверьте может, найдёте чего в котле у повара.
  -Эээ.. всё те же вонючие помои? -осведомился Факториал, пользуясь прорезавшейся разговорчивостью сторожей и согласно заранее оговоренному нами сценарию.
  -А ну, полегче! -побагровел десятник. -Прежде трескал и молчал, а теперь нос воротишь, умник? С чего бы? Мы сами это едим!
  -Могли бы и получше питаться... -пожал я плечами.
  -Чего-чего?
  -Котелок дайте. -деловито распорядился я. Стражники настолько оторопели от наглости раба, что протянули закопчённую железную посудину. Я заполнил его резаной быкрольчатиной добавил собранных трав, в описании которых значилось, что они - простые пряности, не обладающие ни целебными, ни отравляющими свойствами (переморить охрану не входило в мои планы, совсем наоборот) и поставил посудину на медленный огонь: -Пусть тушится.
   Тушёная с лесными травами быкрольчатина. Вкусная, отлично утоляет голод, имеет приятный вкус. Эффекты: за 2 минуты восстанавливает 30 единиц бодрости, а также добавляет +1 к силе на срок 1 час. Полный набор эффектов появляется при употреблении не чаще 1 раза в час.
  Через полчаса вся стража, кроме четвёрки часовых, торчавших на караульной башне у входа, описывала орбитальные траектории вокруг очага, откуда волнами исходило благоухание мясного рагу. Да и караульная смена тоже не смотрела в сторону леса, а повернула носы в направлении очага.
   Поздравляем! Вы открыли первую характеристику (вспомогательную): кулинария. Заработано достижение: первая дополнительная характеристика. Бонус достижения: 1 единица мастерства. Эффект бонуса: постоянный. Открыто достижение: начни преобразовывать мир. Откройте десять дополнительных характеристик для закрытия достижения. Награда: случайная.
  Готовить пришлось ещё дважды, прежде чем наелись все стражники.
   Уровень вашей харизмы возрос на 0,1. Отношения с окружающими НПС повышены до статуса "расположение".
  -Молодец! -десятник стражников хлопнул меня по плечу, нечаянно вынеся полпроцента здоровья. -Хорошо придумал! И хозяину норму собрал, и нам приятность доставил. Надо сказать Цукерману, пусть завтра вас парой на охоту пошлёт. Владей!
  Непись протянул мне короткий нож с деревянной рукояткой и сумку
   Самодельный хозяйственный нож. Инструмент и оружие колющего и режущего действия. Урон: 1-2. Требования: нет. Прочность 7/10. Простая сумка собирателя, сорок ячеек, снижение веса груза на 12%. Прочность 21/35. Бонус: хорошо защищена от колючек растений. Требования к специализации: нет.
  
  -Спасибо. Что должен сделать?
  -Подумать. -сказал десятник. - Значит, так. Главная ваша проблема в том, что вы - народ бедный. И пока живёте здесь на лесоповале, ни одного медяка не накопите. Надеюсь, это понятно. Опыт, ясное дело, будет неторопливо прирастать, умения черепашьими темпами нарастите... хотя, впрочем, куда вам, торопиться?
  А что будет потом? Ну, когда перерастёте нас, стражников? Держать вас тут на прежнем положении не будет никакого смысла. Обычно таких переростков просто выгоняют, они себя не окупают, да и в случае ссоры с такими не сладить.
  
  Что станется с вами, когда это случится? Подадитесь в город, как прочие? Чтобы нищебродствовать, побираться и продолжать развиваться со скоростью улитки? Не буду ходить вокруг да около, воин - хорошо, воин и маг в связке - просто здорово. Предлагаю сделку. Суть в следующем: оставайтесь на лесозаготовках. Попробую серьёзно переговорить с начальником посёлка мастером Цукерманом и даже с самим хозяином, господином Бигсвайном. Сделаем из вас тройку "пара искателей - охранник". Боспорит и Пи будут ходить по лесу, находить ценную мебельную древесину, травы-грибы всякие, магу такое - раз плюнуть. А Сидорыч вас станет охранять и пришибать всякую живность, посягающую на жизнь и -хе-хе-хе- чародейскую честь. Всю съедобную добычу будете таскать сюда на стол. Выделим вам отдельную землянку, обставим. Заживёте, как короли! А?
  -Заманчиво! -я постарался придать своему голосу алчной задумчивости. -Благодарствую!
  -А теперь можете перед сном сходить в баньку, заслужили.
  -Что, впрямь собрался здесь зависнуть? -с изумлением спросил меня в предбаннике Пи. -Не собираюсь вечно тут в рабах прозябать.
  -Я - тем более. Просто хотелось сделать десятнику приятное и улучшить с ним отношения, вот и соврал. Где тут кувшин?
  Вода в бане оказалось, сверх ожиданий, вполне горячей, а сама баня - чистой.
  -Не знаю, правда или пустая болтовня, -говорил, окатываясь из дубовой шайки, Пи, -но говорят, будто мыться надо чаще, тогда быстрее прирастает привлекательность. Для чего, чем полезна - неизвестно. Но вдруг пригодится. Да и я не из тех, кто грязные бока чесать любит
  Небо далеко на западной стороне стало разгораться закатом. Узкая облачная полоска начала окрашиваться в золотой цвет. Прошло немного времени - и весь запад уже горел пурпурным и оранжевым светом. Лучи скрывающегося за горизонт солнца подали сигнал летучей мыши, отдыхавшей в кроне могучего орехового дерева. Тут же зазвучал ликующий писк, потом её поддержали остальные разбуженные рукокрылые, и все это вместе слилось в радостное верещание. Так мыши приветствовали наступающую ночь. На бархатное тёмно-синее небо, усеянное звёздами, выкатилась огромная полная луна.
   Пользуясь снисходительностью переваривающих кроличье рагу стражников, мы не полезли сразу на ночлег в землянку, а сели на огромном штабеле свежераспиленных сосновых досок. Приятно пахло смолой и сырой древесиной.
  Похоже, по ночам здесь тихо как в могиле: на весь посёлок остались только НПС-охрана, рабы-неписи, да я с Факториалом.
  
  -Давно Переселился? -спросил он. -В первую игру, имею в виду...
  -Около трёх с половиной лет назад. -ответил я. -По "реальному" календарю, конечно.
  -Если не секрет - как? По возрасту?
  -Не секрет. И по возрасту, и врачи приговорили. Оставалось жить несколько месяцев.
  -А-а-а... -понимающе протянул Пи. И рассказал свою историю. Ещё месяц назад он обитал в никарагуанском приюте для "лиц с ограниченными возможностями". Нет, ясное дело, будь он гринго или европейцем, тогда получил бы уход и заботу. Но он валялся в народном госпитале Манагуа с горьким сожалением, что не хватает сил даже наложить на себя руки.
  Я потрясённо слушал. Да-а-а... думал, мои боли и проблемы были самыми большими... а, оказывается, вон оно как случается...
  -Кому нужен прикованный к больничной койке нищий сирота? -ровно говорил Пи, закинув руки за голову и смотря на сытую самодовольную луну. -Даже успевший заочно закончить магистратуру философского факультета в университете. Кому нужно возиться с ним? Куда его девать? Пристроить на работу? Смешно. Содержать за счёт госбюджета? Не смешно. Удушить подушкой? Отравить? Уронить с четвёртого этажа? Эвтаназия? Фу, какая гадость, поди-ка не в варварском двадцатом веке живем. Есть на то государственная программа оцифровки. Ходят сострадательные гуманисты и предлагают бесплатное место в депозитории. Да, "оранжевый шар" - дешевле некуда. Да, один на троих... Называется "братской могилой". Зато совершенно бесплатно, благотворительность такая. Я согласился. Что лучше: мочиться и гадить под собственную неподвижную тушку или Переселиться? Глупый вопрос.
  -Три сознания впихнуть в один "шар"?! -поразился я. -Да разве такое бывает?
  -Бывает и не такое. -лаконично ответил Пи. Я вспомнил каннибальские секреты "Огня и стали" и мысленно согласился: ещё как бывает.
  -А отчего выбрал "Серебряную Вселенную"? -осторожно поинтересовался я. -Игра... ммм... недешёвая, требует расходов.
  -По глупости вляпался. -вздохнул Факториал. -А теперь менять неохота... да и денег нет.
  Мы помолчали.
  -В какой игре жил до этой? -Пи откинулся спиной на доски.
  --Да так... -неопределённо промямлил я. Откровенничать не собирался, а врать не хотелось. -Воевал в одной...
  -Успехов добился?
  
  -Очень скромных. -вздохнул бывший генералиссимус, деспот и император, а ныне - начинающий маг и нуб Асандр Боспорит.
  -Ну, ничего, здесь процветём! -грустно рассмеялся Пи.
  -Видишь ли... -осторожно сказал я. -Хотел предложить... эээ... крепкую дружбу - это, быть может, слишком громко сказано... Но спиной к спине двоим, думаю, будет легче здесь жить. В общем, думаю, лучше нам всегда действовать совместно.
  -Спасибо... -тихо ответил Факториал. -Рад был услышать. Как специалист по логике подтверждаю: один - это один, двое - это четверо, трое - уже девять. Так догадываюсь, планы на будущее построил?
  -Далеко идущие. -заверил я.
  -Отлично. В общих чертах изложишь?
  -Обязательно. Ты и я, -сказал я Факториалу, -сеттлеры и у нас есть огромное преимущество. Игроки изредка посещают игру, выходя из неё, чтобы в "реальном мире" поесть, поспать, погадить, поразмножаться... и. в конце концов, чтобы сбегать на службу, заработать на эту самую игру. Мы не игроки-люди, а сеттлеры. Переселившиеся. Мы здесь живём. Следовательно, можем каждое мгновение посвятить продвижению и продавливанию в "Серебряной Вселенной" себя, любимых.
  Ты и я - сеттлеры и у нас есть огромная уязвимость. Нас многие захотят сделать рабами... или крепостными...
  -Сделали. -криво усмехнулся Пи.
  -Не сделали. -поправил я. -Поработить можно. А рабами мы станем только когда сами с этим согласимся.
  Ты и я - сеттлеры и у нас есть колоссальные возможности. Какие? Всеобщая модель отношения сеттлера к людям - это отношение многоопытного и крайне занятого взрослого к славному, но донельзя докучному ребёнку. И в общем-то всё, действительно, так... Но не так просто, как принято думать.
  Ты и я - сеттлеры, не захотевшие "уйти в себя" и зачерстветь. Следует этим воспользоваться и принять на будущее нестандартную модель поведения. Нестандартную в том смысле, в том направлении и в той степени, какие позволят нам добиться успеха и достичь поставленных целей.
  -Пока, в общих чертах, всё правильно. -Факториал слушал с напряжённым вниманием. -А конкретно?
  -Конкретно... Во-первых, следует уже сейчас, на старте, решительно отказаться от типового поведения сетллера, от образа жизни самодостаточного одиночки. Как ты сказал: -"Если я один, я - один. Если нас двое, нас - четверо"? Представляешь, чего будет стоит команда из шести сеттлеров?!
   -Представляю. -Пи задумчиво покачал головой. -Никогда о таком не слыхал, но очень хорошо представляю... особенно если найти сеттлеров из других рас.
  -Во-вторых, как раз по поводу этой идеи... -я рискнул слегка приоткрыться, -Видишь ли... почему я упомянул о команде из шести сеттлеров? В эту игру, кроме меня должны были войти мои близкие друзья по прошлой игре, тоже сеттлеры. Гном и три эльфийки.
  -Потрясающе! -поразился Пи. -Вот это потенциал. Заманчиво, конечно... Но всё надо старательно обмозговать.
  -Две головы, значит - четыре головы.
  -Что ж, тогда - начинаем. -сказал Пи. -Успеха нам!
  -Успеха! А пока идём спать. Спокойной ночи!
  -Хорошего сна!
  Перед сном я устроил очередную проверку. "В эту игру, кроме меня должны были войти мои близкие друзья..." Решил не тратить время попусту и на время игрового сна покинуть "Серебряную Вселенную". Хотя, замечу, за все три года пребывания в "Огне и стали" поступал так лишь несколько раз...
  
  Депозиторий "Landsknecht"
  кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия О, порядковый Љ 08 071 959)
  прихожая сеттлера.
  -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
  Рады приветствовать вас в личном кабинете".
  Личный кабинет сеттлера. Цифровое пристанище внутри "оранжевого шара". Всё та же залитая ровным солнечным светом солнцем овальная комната и я посреди неё, босой шлёпаю по серому тёплому полу к большому столу. Сажусь в высокое кресло. Придвигаю включённый ноутбук. Покосившись на изумительные альпийские пейзажи за огромными окнами, пробегаюсь пальцами по клавиатуре. Читаю ожидаемые ответы о том, что Надя, Ильич и "Надежда" не могут выйти на связь, поскольку находятся в игре "Universo de Prato". В той самой. где мне сообщают, что их там нет. В отчаянии колочу кулаками об угол стола. Болевые ощущения здесь не предусмотрены.
  "Хотите вернуться в игру?"
  Да, (censored)!
   04
  Пятый день рабства. Солнце ещё не взошло, на дворе царила розовая полутьма
  Примерно за час до начала работ, ко мне подошёл повар - тот самый приземистый, широкоплечий НПС, с обвислыми щеками и тусклыми голубыми глазами. Я крайне удивился, ибо после того, как я начал кормить стражников, его и без того сомнительный авторитет оказался ниже плинтуса. А включу-ка видеозапись происходящего.
  -Надо поговорить. .
  -А мне - подготовиться к смене. В шахту пойдём...
  -Да? Там с гулькин нос вкусной дичи. -многозначительно хихикнул повар.
  Я пристально взглянул на него: -Боишься, что займу твоё место?
  -Э, дорогой! -заторопился кашевар. -И в мыслях не держал.
  -Надеюсь. -усмехнулся я.
  -Что ж такой занозистый-то? А вот ежели помочь хочу? Поди-ка таким умникам, как ты и Пи, в неволе гнить неприятно, а?
  -Как догадался? -насмешливо удивился я. -Неужто заметно?
  -Я не дурак, дорогой, -надувшись, продолжал повар, -вижу всех насквозь и могу даже сказать, что каждый думает.
  -А о чём думаю я?
  Повар окинул взглядом посёлок, погружающийся в темноту, и, ещё ближе придвинувшись, сказал вкрадчивым шёпотом: -Легко догадаться. Мир велик, свободы хочется. Отсюда совсем недалеко до городка Сегундо. В это время года даже в небольшой повозке туда запросто можно добраться. Через лес.
  Повар умолк и выжидающе уставился мою невозмутимую физиономию. Но я молчал.
  
  -Ну? -нетерпеливо спросил кухонных дел умелец. Я ответил не сразу. Мне нужно было время, чтобы хладнокровно разобраться в подозрениях, нахлынувших при неожиданном предложении. Проверка на вшивость и провокация мистера Бигсвайна и мастера Фундука? Повар хочет избавиться от возможного конкурента?
  -Вот только у меня, раба, нет и быть не может денег на повозку, а ведь для такого путешествия нужны ещё быки или лошади, продовольствие.
  -Говорю же - помогу, дорогой! Сердце обливается кровью при виде вас!
  Честно признаюсь, до сих пор я даже не помышлял о бегстве, понимая, во-первых, что всякая попытка бежать низкоуровневых "дохляков"-сеттлеров завершилась бы провалом, во-вторых, что нигде и никому ни Боспорит, ни Пи не были нужны, а, в-третьих, побег крайне осложнил бы поиски моих друзей и любимой.
  Сейчас же, замысел побега уже не казался безнадёжным предприятием. И я сделал вид, что искренне верю в добрые намерения повара: -Как благородно, дружище! Не ожидал...Даже слезой пробило!
  В глазах кашевара мелькнула радость, и он чересчур поспешно, спросил: -Согласен?
  -А если поймают и вернут, -улыбнулся я. -то будут пытать, не давая сдохнуть?
  -Риск есть. -согласился повар. -Да ведь он был и будет всегда. Даже когда спать ложишься, рискуешь не проснуться. Но сам подумай, дорогой - сейчас момент удобный: Фундука нет. Повозку с быком найду, дорогу через лес на бумажке нарисую.
  Я кивнул: -Допустим. Однако для побега, помимо мужества, повозки и карты нужны деньги.
  -Раздобудете! -воровато оглядываясь. поторопился заверить повар. -Как его... это... скажу, где Цукерман деньги хранит. Взять будет легко.
  -?
  -Ну, кассу посёлка, жалованье стражникам он же платит. Сундучок - в шкафу. Шкаф - в его комнате.
  
  Вот теперь всё встало на места. Не оставалось и тени сомнения - сразу после нашего отъезда, сволочь донесёт, по какой дороге отправились беглецы и воры Пи и Боспорит.
  Я выразил повару свою безмерную благодарность, обняв того, притворно прослезившись и одновременно хладнокровно обдумывая последние детали своей ответной подлости: -Ты приоткрыл двери надежды, брат!
  Через пару минут после расставания с кулинаром-подстрекателем я уселся в укромном углу посёлка среди тележек для перевозки руды и нашёл в меню раздел "Внутриигровая почта". Активировал эту службу. С удовольствием увидел, как засветился голубым значок конвертика. А вот последующее разочарование было безмерным: отправка письма стоила один серебряный, посылки - четыре. А ни гроша на моём счёте не могло быть по определению - раб есть раб, всё заработанное автоматически уходило в кошелёк хозяина, мистера Бигсвайна.
  -(Сensored)! -задушевно сказал я в пространство. -(Сensored), (сen-sored) и (сensored)!
  Хотя... Можно послать депешу в режиме "оплатить получателем". И я рискнул:
   Асандр Боспорит, вы отправили письмо. Получатель - М.Бигсвайн. Стоимость 1 серебряный, оплачивается получателем. К письму прилагается посылка. Стоимость 4 серебряных, оплачивается получателем.
  Уважаемый мистер Бигсвайн. Сообщаю, что в вашем рабочем посёлке один из НПСов вёл со мной предательские разговоры и склонял к бегству. В виде подтверждения прилагаю к письму видеозапись разговора. Несколько удивлён тем, что данный НПС пользуется особым покровительством управляющего Фундука Цукермана.
  Ваш работник Асандр Боспорит
  Посылка прилагается."
  Не было никаких гарантий того, что хозяин, не выкинет письмо от незнакомца в урну. Я также не был уверен в том, что он вообще снизойдёт до прочтения, даже если поймёт, что ему пишет раб. Поэтому пометил письмо "Особо важно!" и отправил восемь раз подряд. А в посылку запихал видеоролик с записью беседы с поваром. И принялся ждать. Попутно рассказав Факториалу о произошедшем. Тот долго смеялся: - Просто великолепно: гнусно, расчётливо, прагматично. Молодчина, Асандр.
  Вдруг брякнуло почтовое оповещение. Рабовладелец? Так быстро?!
   Асандр Боспорит, вы получили письмо. Стоимость услуги - 10 медных. Письмо оплачено отправителем.
  "Получатель!
  Мне доверено приятно и интимно передать вам информацию относительно выигрыша в 64 миллиона долларов. Мгновенная лотерея осчастливила вас удовольствием получения этой суммы.
  Просим срочно связаться с нами, чтобы сделать оформление. Процедура не значит для вас обязательств и принуждений. Уверены, что благополучное делание симпатично осюрпризит ваше существование.
  Для чего вам естественно позвонить - 8 913 5594940
  Приятного существования
  Уполномоченный Генри Флоор
  Я вдумчиво сплёл двухминутное выражение эмоций, в котором цензурными были только знаки препинания. Изумление Факториала превратилось в неукротимый хохот, когда он прочёл переброшенное ему письмо: - Ну вот, а ты всё плачешь, что денег нет, что рабу плохо! Куда шестьдесят четыре миллиона девать будешь?
  -Растираться стану тем, что не съем. -фыркнул я. -Пойдём на работы, простофилин-хохотун. Абрамов Линкольнов тут нет, рабства никто не отменял.
  
   05
  Седьмой день рабства.
  -Красиво утро в "Серебряной Вселенной", ничего не скажешь. Восходящее солнце разлило свет и тепло по зелени листьев, алмазным блеском зажгло капли росы. И вот уже жаркие золотые лучи проникли даже в кроны деревьев, высветлили темный малахит затихшего леса, вытесняя отовсюду сумерки и прохладу. -громко и выразительно продекламировал я. Рабы, столпившиеся на площадке в ожидании развода на работы, выпучились в мою сторону. Факториал ткнул меня локтем в бок.
  -Либо других с ума сведёшь, -предсказал он, -либо самого будут считать спятившим. И то, и другое - чревато.
  -Всё какое-то разнообразие. -не согласился я. -Опять же веселее будет.
  -А и так не соскучитесь. -угрюмо посулил господин управляющий рабочего посёлка Фундук Цукерман, вошедший в игру минут пять назад. Он жестом подозвал десятника стражи и что-то пошептал тому на ухо, тыкая пальцем в сторону кухни. Десятник с парой вооружённых кинжалами стражников проследовал в указанном направлении
  -Ну? Ну? -пробормотал под нос Факториал.
  -Что, "ну-ну", -нарочито небрежно бросил я, -любуйся.
  Любоваться было чем. Стража выволокла с заломленными за спину локтями сквернословящего и дёргающегося повара. Когда арестованного протаскивали мимо, я и Пи, не сговариваясь, приветливо помахли ему. Непись, увидев наши восторженные физиономии, исступлённо взвизгнул, но получил в солнечное сплетение от десятника и отключился.
  -Погрузить связанного в повозку, -распорядился управляющий, -и отвезти в поместье к хозяину на следствие.
  -Ого! -едва слышно заметил Пи. -Донос-то, как видно, дошёл.
  -Мгм... -согласился я. -Бигсвайн не ответил, но меры принял.
  Развод на работы закончился не так, как хотелось бы. Пи попал в бригаду Гупи Санчоса, отправленную на сбор даров леса. Сидорыча зачис-лили в отряд обработчиков древесины, тот сморщился и исчез, выйдя из игры... такое вот своеобразное рабовладение в "Железной Вселенной"... А со мной управляющий изъявил желание побеседовать лично.
  -Уж не знаю, что стряслось, только мистер Бигсвайн хочет назначить тебя поваром вместо вон того. -Цукерман кивнул в ту сторону, куда уволокли репрессированного. -Чего скажешь?
  
  -Скажу. -не стал кокетничать я. -Отчего бы нет? Готовить стану куда лучше бывшего, всем понравится, стражники подтвердят. Только вот что, начальник, загибай пальцы. Раз - режим моей работы будет особый. Боспо-рит, как ты мудро заметил - посмертник, зомби, привидение, то есть сеттлер. Спать сейчас мне нужно четыре часа. Скоро подниму третий уровень, вообще понадобятся только два. Ночью стану варить сразу завтрак, обед и ужин на весь день. А на основные работы будешь днём посылать меня в рудник. Там выработка большая, оброк Бигсвайну добуду и себе опыта накорябаю. Да, и шмотки шахтёрские выдели поприличней.
  -Добро. -согласился Фундук. -Согласен. Дальше.
  -Два - Сидорыча и Пи ежедневно назначай на сбор и охоту, пусть по лесу шляются. Им полезные навыки добавятся, норму Бигсвайну отработают и кухню мне продовольствием обеспечат.
  -Принято. Дальше.
  -Три - знаю, что рабу денег вообще не положено. Но хотя бы парочку писем в день оплатить требуется.
  -Этого сам позволить не могу, -управляющий отрицательно покрутил головой, -но Бигсвайну сообщу, пусть решает.
  Внезапно он осёкся и ухватил меня за дырявый рукав: -Письма? А не ты ли повара... Э-э-э, видать, не такой простой у нас посмер... сетлер-то!
  -Амёбы простые. -буркнул я, высвобождая рукав. -Одноклеточные они. Так что, мне готовить еду, а потом в шахту собираться?
  -Готовь и собирайся.
  Рабы снаряжалась у невзрачной избы, откуда Фундук Цукерман выбросил ворох тряпья, сумки, стоптанные сапоги и всё те же вчерашние инструменты.
   Асандр Боспорит, вам предоставлен комплект "Бродяга": истрёпанная куртка углекопа, поношенные полусапоги, старые рукавицы, мятая каска, старый универсальный киркотопор. Вид - спецодежда. Защищает от шипов растений, неудобна в жару. Защита от контактного оружия, от метательного оружия и стрел - 0. Бонус спецодежды: защита от ударов при падении +1. Требования: нет. Прочность 17/40.
  Я тяжело вздохнул.
  -Киркотопоры заострите. -посоветовал Фундук. -Расход энергии замедлится, заодно навык рубящего удара повысите. Если кто-то думает по военному делу специализироваться, советую идти на погрузку руды и толкание вагонеток, всё равно надо мускулы наращивать. Вперёд, орлы, в смысле - вниз, кроты!
  
   Сказание 03 
   Кстати, по поводу... "Рабство - тягчайшее из всех несчастий". (Марк Туллий Цицерон)
   01
  Совершенно неожиданно спуск в шахту производился не по скрипучим лестницам. Тяжёлая клеть на толстых канатах, противно скрипя, опустила бигсвайновых рабов-новичков в недра. О, вот и входы. Ничего особенного, стандартные игровые подземелья, обычный антураж, пещеры как пещеры... Корявые стены с закреплёнными на них негаснущими и некоптящими факелами, деревянные вагонетки...
  Открыл в меню полученные инструкции. Так... ага... угу...
  К самым дешёвым полезным ископаемым, причислялись медь, железо, олово и свинец, пользующиеся большим спросом и доступные для добычи неквалифицированным рабам. Дорогими считались, естественно, серебро и золото. Причём, что очень важно, из них изготавливали украшения, но решительно невозможно было отчеканить серебряную и золотую монету. В шахтах мистера Бигсвайна также кое-где встречались разнообразные самоцветы и совсем редко - драгоценные камни. Интересно, а мифрил и адамант, самые дорогие из местных металлов, попадаются?
  И тут у меня зародился план, который был прост и в тоже самое время опасен. Главные проблемы, которые предстоит решить: А)выяснить, где находятся жена, дочь и сверхмогущественный друг, а также Людмила, Б)вырваться отсюда и встретиться с ними. Похоже, времени на это потребуется... эмм... немало. А ведь можно ситуацию использовать для собственного развития. Сделаю-ка ставку на повышение уровня наблюдательности и накопление знаний.
  -Камрады. -обратился я к озирающимся невольникам. -Если кто-то хочет хорошо поднять показатели силы и мастерства, предлагаю поработать бригадой.
  После недолгой паузы ко мне подошли два игрока: гоблин Люпус Хризантемус и гном Вольт Ампер, оба - нулевого уровня.
  -Ну? -задал вопрос по существу Ампер.
  -Ну? -уточнил Хризантемус. Это убедило меня в пригодности кандидатов, я вполголоса изложил свой план. Скоро выяснится, где в нём слабые места.
  -Айда. -согласилась бригада. И мы углубились в боковой штрек. В грязных и мятых головных уборах, красовавшихся на наших рабских башках, оказалось приложение "Зоркость". Включил его. Проанализировав заданные мною режимы деятельности, которых оказалось... аж один... программа спросила, желаю ли я включить "Автонаблюдение". Полистал инструкцию. Ух ты, какая неожиданно полезная утилита! Разумеется, включаю.
  
  Амперу каска предложила карту и что-то вроде автопилота, прокладывающего оптимальный путь в лабиринте шахт. Хризантемус сообщил, что наделён повышенной способностью к добыче без допинга. Ну да, применительно к расе каждого.
  Вольт открыл карты и поделился ими со мной и Хризантемусом. Так... Минеральные копи... Залежи угля... А тут что? Не понял. Ладно, наверное, дефект в программе. Ага, опасная зона с зачарованиями... Вот! Есть! Артефакты!
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Зачарования - магические образования как на открытом пространстве (редко), так и в подземельях и развалинах (часто). Представляют большую опасность для любого существа, но образуют артефакты, что заставляет многих игроков исследовать их. Согласно игровой легенде это своего рода мусор, оставленный некими могучими сущностями, чуть ли не богами, покровительствующими расам.
  Архизачарования - особый вид зачарования, в котором сочетаются несколько видов простых зачарований. Архизачарования как правило занимают гораздо большие площади, нежели обычные зачарования. Некоторые архиазачарования являются уникальными, другие же встречаются в разных местах.
   Артефакт - обладающий необычными волшебными свойствами объект разной формы и размеров, образующийся в различных зачарованиях.
  Согласно игровой легенде, нет единого мнения о том, как именно образуются артефакты. Ясно лишь то, что они зарождаются в зачарованиях, архиазачарованиях, либо на колдовских полях. Как правило, каждое зачарование рождает семейство артефактов одинакового воздействия, различных лишь по внешнему виду и силе воздействия. Некоторые НПСы излагают поэтизированные предположения о том, что артефакты - останки погибших в зачарованиях нечистей, нежитей, эльфов и людей. От этого произошли названия таких артефактов, как "Окаменевшая гномья кость", "Ухо эльфа", "Кашель мага".
  
  Артефакты обладают некими свойствами, которые могут быть полезны для игрока (регенерация тканей, заживление ран и т.п.), либо вредным для него (высасывание силы, галлюцинации и т.д.). Чаще всего встречается комбинация и отрицательных, и положительных свойств. Так что, умело комбинируя различные виды артефактов, можно добиться того, чтобы отрицательные свойства одних компенсировались положительными качествами других. Пока артефакт лежит в ранце или кармане игрока, никакие свойства не проявляются, для этого требуется разместить артефакт в соответствующую ячейку одежды, панциря, перчаток, обуви или шлема.
   Артефакты из-за уникальных свойств и, как следствие, высокой стоимости - объект алхимического и коммерческого интереса. Торговля ими зачастую служит серьёзным источником дохода начинающих игроков.
  Поиск артефактов предельно прост: они, в основном, находятся рядом с зачарованиями и иногда видны невооружённым глазом. Более того, кое-какие из них ярко светятся и подпрыгивают. Для обнаружения других требуется специальное средство. Опасность зачарования затрудняет поиск и добычу артефактов - всегда для сборщика есть риск стать сырьём для какого-либо мощного зачарования.
  Трансмутация артефактов - процесс превращения одного или нескольких в другую. Поиск рецептов, без которых трансмутация работать не будет, составляет, как правило, содержание отдельных, иногда весьма разветвлённых, квестов. В основном, трансмутация происходит в определённом зачаровании, в которое необходимо бросить ингредиенты и подождать некоторое время (от пары минут до нескольких часов). В некоторых случаях алхимики могут производить трансмутацию с использованием сложного лабораторного оборудования и с применением усиленной магии.
  
  -Нам в сто шестую уровня "Е". -сказал я. -Двинули.
  -Маршрут проложен. -доложил Ампер и устремился в темноту штрека, скупо разбавляемую светом факелов. Мы последовали за гномом. По пути встретили довольно много идущих навстречу работников-неписей. Нулевых и первых уровней. Усталых и молчаливых. Толкающих деревянные вагонетки с рудой. Кого-то даже волокли на носилках - придавило.
  До сто шестой шахты добрались не быстро, она оказалась заброшенной и змеилась чуть ли не в самом центре подземного лабиринта. Из темного зева пещеры веяло сыростью. Мы остались втроём, здесь никого не было, поскольку места числились полностью выработанными, месторождения должны были возродиться только через месяц. Об этом извещала надпись корявыми буквами на шершавой стене.
  -Какого хрена тут делать? -раздражённо осведомился Хризантемус. -Пусто! Ни души. Даже тропинка плесенью заросла. Видимо тут никто давно уже не ходил... Ну, и написано же вдобавок!
  -Ага, пусто. И как-то жутковато здесь, хотя, как гному, мне должно быть уютно... -поддержал Ампер. - Игра игрой, но страшно, как в реальной жизни. Народ в другие места попёр, надо было ковылять за ним.
  -Не надо. -припечатал я, разглядывая обломки породы, старые покосившиеся от времени полусгнившие вагонетки, заброшенные пустые накопители. Видно, когда-то здесь кипели работы, но очень-очень давно. -Нормально! Осваивайтесь потихоньку. Народ какого уровня? Не выше третьего. А я у вас какого? Почти пятого. Делайте выводы.
  Сформировав группу из трёх человек, установил себя лидером. Потом молча ткнул пальцем в направлении распахнутых створок ржавой двери. За ней оказался грубо вырубленный из известняка идол со светящимися глазами:
  
   Асандр Боспорит, добро пожаловать! Вас приветствует дух шахты N12. Здесь вы можете сдать добытые ресурсы на склад М.Бигсвайна. Уровень: от 0 до 35. Ресурсы: 16 видов минералов, встречаются натурали. Степень активной опасности аномалий - 64%. Желаете начать добычу?
  Вошли и удивились: шахта, предполагаемая жуткой и сырой, неожиданно оказалась теплой и относительно комфортной.
  -Эмм... -заметил Хризантемус. -Не то, чтобы мы, гоблины, были клаустрофобами, но вообще-то не любители закрытых пространств, а тут прямо симпатия проснулась к темноте и тесноте. Это ж надо! Гм, не замечал за собой таких вот выкрутасов психики.
  Я вложил последнее резервное очко опыта в параметр "наблюдательность", включил "Автонаблюдение",. напрягся и принялся вглядываться в стены шахты. Ага! Вижу первый камешек! Мерцает розовым!
  -Рубаем тут. -распорядился я. Хризантемус с молодецким уханьем всадил киркотопор в указанный мной участок. Инструмент тут же застрял. Проклиная себя на все лады, Люпус безуспешно попытался вытащить крепко засевший киркотопор и запаниковал. Пришлось помогать всем. По принципу "дедка - за бабку, бабка - за внучку, внучка - за Жучку" вырвали злосчастное орудие труда. Попутно выворотив кусок породы.
   Вы добыли кусок оловянной руды. Пригодна для переплавки. Ценность - 150 серебряных.
  О! Неплохо! Поражённые гоблин и гном уставились на меня.
  -То ли еще будет! -хвастливо сказал я.
  -Но почему тогда тут никого нет?!
  -Повторяю, -вздохнул я, -потому что рабов с моей наблюдательностью - маловато. Незрячие обшарили шахту, собрали то, что на поверхности лежит и ушли. А мы пошарим тщательнее.
  
   Асандр Боспорит, анализ данных завершён. Поблизости могут быть залежи цветных металлов, зачарования. Ориентировочно - 896 объектов.
  
  Ого! А я заметил всего-то один камешек. Нет, вот второй...
   Вы добыли кусок серебряной руды. Пригодна для переплавки. Ценность - 120 серебряных.
  А, вон там - третий... седьмой... сорок девятый, мы попёрли первую тележку с добычей к идолу и ссыпали всё в разинутую пасть каменной фигуры. Пришло сообщение о зачёте добычи в счёт оброка Бигсвайну.
  Ресурсы в шахте, надо признать, восстанавливались быстро. Так что шесть часов работы пролетели незаметно. В моем резерве оказались двадцать пять очков опыта. Уровень наблюдательности - четырнадцать. Из восемнадцати попыток очистить и обогатить руду вручную пятнадцать увенчались успехом, открылись умения "ученик алхимика" и "ученик алфизика". Умение "настойчивость" поднялось до двух единиц. И это за день рабства! Судя по довольным физиономиям гнома и гоблина, у тех тоже имел место мощный прирост. Неволя шла, так сказать, впрок.
  -Жаль, заработать ничего не получится. -вздыхал Ампер. -Всё в карман Бигсвайна.
  Что жаль, то жаль - идол духа пещеры радостно спрашивал при каждой сдаче добытого желаем ли мы такой-то ресурс в количестве стольких-то единиц безвозмездно сдать в кладовые М.Бигсвайна?
  -Да! -рычал Хризантемус. -Черт бы его побрал!
  Наконец, Хризантемус и Ампер решили выйти из игры: -Так... Пора на сегодня заканчивать...
  Понятно, им, существам из костей и мяса есть-пить, работать-учиться надо... Да и спать там в "реале" приходится... Я уклончиво сообщил, что отдохну попозже.
   Благодарим за работу. Добытые вами ресурсы дают право на отдых и еду. Можете воспользоваться баней и принять пищу в помещениях для шахтёров в посёлке. Можете заказать пищу через идола духа пещеры.
  Мне бы заработать ещё десятка три очков опыта, уже продумал, как их раскидать с пользой. Надо также получить хотя бы первое звание учёного - "новичок", а это уже совсем другой статус. Так что нафиг оно надо тащиться наверх, теряя время. По моей заявке из пасти идола появилась видавшая виды корзинка с тремя керамическими посудинами внутри.
   Асандр Боспорит, следующая порция пищи будет доступна после выполнения очередной нормы работ!
  Суки! Эксплуататоры! Рабовладельцы! Между прочим, могли бы накормить тем, что я сам приготовил! Ан нет - в посудинах оказались совершенно безвкусные мягкие бруски бурого и розового цвета и сладковатая жидкость. Впрочем, они великолепно утолили голод и жажду.
  Оставшись в одиночестве, несколько раз пытался вызвать потерявшихся родных и друзей на связь. Безрезультатно. Почему (censored)?!
  Потом почитал форумы по темам "Зачарования" и "Артефакты". Пристроившись за дощатой будкой, коротко, по-наполеоновски, выспался.
  Следовало воспользоваться отсутствием поблизости свидетелей. Проснувшись, прилепил к стенке будки точку возрождения и решительно направился к штреку, объявления перед которым запугивали большим количеством опасных зачарований. Трепещущее под сводами оранжевое пламя факелов скупо и тускло освещало странный подземный мир.
  Путь оказался хлопотным. Пришлось дважды отбиваться от "слизнякотов пещерных кислотных", причём один успел-таки плюнуть. Но, к счастью, промахнулся, я тяпнул киркотопором, слизень обиженно испустил дух.
  За одним из поворотов вяло потрескивало.
  -У-у-у , как всё запущено... -пробормотал я. -Не нравится оно мне, как бы самому трещать не пришлось. Поворачиваем оглобли.
  Я благоразумно удалился прочь и, пропетляв между завалами, вышел к обширной пещере. Ух ты! А это ещё что? Кряхтя, полез в узкую трещину, а через несколько секунд уже выбирался оттуда с коричнево-полосатым предметом размером с кулак
   Асандр Боспорит, поздравляем! Вы добыли первый артефакт - "пружину". Из названия следует, что она может приводить в движение какое-то механическое устройство. Понятно, что в её состав входят магические элементы, но при каких условиях он формируется - науке не известно. Миллиона золотых за разгадку тайны, может, и не дадут, но докторская диссертация за разгадку её природы обеспечена. Ценность 23 серебряных.
  Ага-ага, диссертация, да? За вещицу стоимостью в двадцать три серебряка, да? Щас-с-с! Вот как только, так сразу - в академики, памятью прадедушки клянусь.
  
  Ох ты ж, матерь божья коровка! Я оторопело уставился вперёд. Зачарование на зачаровании сидит и зачарованием погоняет, вот что было в пещере. Вот они какие, значит.... Молниебросы, карусели, комариные плеши... И всё - на одном пятачке. Здесь же невозможно протиснуться! Или... возможно?
  Удачи мне! Сложил в углу лишние вещи, набил карманы щебёнкой, один камешек бросил вперёд и влево. Молниеброс грохнул, разбросав пучки ветвящихся огненных щупалец.
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Молниеброс - магическое образование диаметром около двадцати шагов, накапливающее статическое электричество. Потревоженное зачарование взрывается десятком мини-молний, причём поражение током для любого живого существа почти всегда смертельно. Характерной особенностью молниеброса является видимый над ним при свете голубоватый туман. В сумраке легко обнаруживается с помощью бросания небольших предметов. Создаёт три вида объектов: "Бенгальский огонь", "Вспышку" и "Лунный свет".
  Жуткая сила в нём, проклятом. Вторая галька полетела левее и вдребезги разбилась о железяку, искривленную страшной силой комариной плеши. Третий камень беспрепятственно пролетел вперед. я сделал четыре осторожных шага, остро жалея, что нет навыков чародейской зоркости, повторил манипуляции с галькой. Ещё три шага. Наклонился, подобрал какой-то артефакт, не глядя, сунул в сумку. Пятьдесят метров по туннелю за полчаса. Когда минутная стрелка отмахала ещё полоборота по циферблату, герой по имени Асандр, выбрался, наконец, назад. Выглядел - хуже некуда. Руки трясутся, губы дрожат - понятно, не от страха, а от напряжения, хотя и страха в таких делах стыдиться вовсе нечего. штаны - в мокрых потовых пятнах, рубаху хоть выжимай. И застывшая улыбка от уха до уха.
  -Перекур... -прохрипел я. -Устал чуток...
   Ваш талант "алчность" повышен на 1.
  Разжал пальцы, закостеневшие на горле вещмешка, глянул внутрь и присвистнул. Слов не было. Кое-что на форумах я успел-таки почитать. Пещера подарила три десятка артефактов - от грошовых до недорогих.
  
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  "Кристальный цветок" можно обнаружить на очень немногих участках. Он рождается в зачаровании, называемом трамплином. Вкрапления металлических соединений в синюю массу дают красивую игру света. Рассматривание этого артефакта в полутьме замечательно успокаивает. Но он имеет и по-настоящему ценные свойства, снижая усталость. "Кусок мяса" довольно распространен, найти его можно возле зачарования карусель. Представляет собой довольно уродливое красноватое образование из спрессованных и причудливо изогнутых полимеризированных остатков растений, почвы и костей. Добавляет скромный процент к уровню физической силы Зачарование ведьмин студень способно породить "амёбу" - полупрозрачный твердый предмет. "Амёбу" находят не так часто, и за неё дают неплохую цену. Но начинающие игроки продают её не очень охотно - "амёба" повышает свертываемость крови. При ношении её на теле раны меньше кровоточат, хотя тело хозяина становится более уязвимым к различным ожогам.
  А это что? "Золотая рыбка"?! Ого-го!
   Ваш показатель "изобретательность" повышен на 3, доставив вам статус "Глаз, как у орла".
  -Гм, не хватит ли на первый раз? -спросил сам себя. -От добра добра не ищут, лучшее враг хорошего, жадность фраера сгубила и так далее. Послушаемся народной мудрости, а?
   -Ради мелочи тащиться не стоило. -ответил сам себе. -А не пройтись ли в одиночестве по штреку, не поискать ли чего-нибудь полезного? Еще пять минут отдохну и - вперёд. Вон там вообще целое поле чудес. Что же, полюбоваться издали, как артефактики поблёскивают и не взять? Ну уж, нет!
  
   02
  Вот как разработчики добиваются такого эффекта - в животе что-то заледенело. Ко мне медленно приближалась металллически поблёскивающая панцирем здоровенная тварь. Мысленно скрестите скорпиона со скатом-хвостоколом, покрасьте краской серебрянкой на лаке и увеличьте до размера мощного мотоцикла. Во-во, оно самое.
   Тварь была - всем тварям тварь! Ейные (или евоные, подчеркните верное) головогрудь и брюхо были будто закованы в панцирь. Восемь лап до кошмарного легко несли массивное тело по каменному полу. Всё, осознал я, влип котёнок... Придётся воскресать у будки...
   Краборак-экстраверт, шахтный, заурядный. Агрессивность - средняя. Стайность - отсутствует. Уровень - скрыт.
  Сволочь! (Censored)! Каков же тогда "незаурядный"?! (Censored)! Поудобней перехватив киркотопор, бросился в смертный бой.
   Вы получили простой удар! Потеряно 5% здоровья!
  -(Censored)! (Censored)! -орал я. Снаряжение утратило пять единиц прочности. -(Censored)!
  Краборак прицеливался, сжимаясь, словно пружина. Клешнёй цапнул! Жало всадил!
   Вы получили простой удар! Потеряно 5% здоровья!
   Вы получили простой удар! Потеряно 5% здоровья!
  Когда оставалось 36% здоровья, краем глаза отметил, что тварь стала прихрамывать. Но мне-то что, сейчас полягу...
   Вы получили простой удар! Потеряно 5% здоровья!
   Вы получили простой удар! Потеряно 5% здоровья!
   Вы получили простой удар! Потеряно 5% здоровья!
  Я обречённо выпрямился. Все характеристики неумолимо падали, нахлынули усталость и сводящая с ума боль... Красной пеленой затянуло всё кругом... Сердце колотилось, стремясь выпрыгнуть из груди. Руки дрожали. Почему-то тварь подковыляла ближе, но не атаковала? Наблюдала? Меняла положение, но ближе не подходила... Непонятное поведение.... Или для местной подземной фауны это как раз нормально? Прошла ещё пара минут. Вроде бы запрограммированный изверг никуда не спешил и, по-моему, даже заинтересованно наблюдал. Быть может, мне просто стоять и ждать, пока восстановится здоровье? Ну, так и у гадины оно тоже восстанавливается и, скорее всего, быстрее, чем у меня.
  Может быть, успел бы убежать к вон той вагонетке? Попробовать, что ли? Глубокий вдох. Где наша не пропадала! Прорвусь! Шипящий выдох. Тратя драгоценные единицы энергии, хромая на обе ноги, превозмогая острую боль, торопился к спасительной, как мне казалось, разбитой деревянной тележке. Тяжесть в груди нарастала. Воздуха катастрофически не хватало. Силы оставляли... Багровые круги плыли перед глазами... Движения замедлялись... Мерещилось, что в ботинки налит расплавленный свинец, они стали неподъёмными. Так плохо мне еще никогда не было - даже во время приступов болезни в той покинутой "реальной" жизни. Краборак, не разрывая дистанции, поковылял вслед, гад такой!
  Казалось, кошмар никогда не закончится... Ну, еще чуть-чуть! Скорей! Давай же! Скорей! Поспешишь - лю... монстров насмешишь. Зацепившись непослушной ногой за черенок лопаты, упал. Краборак опять замер. Это славно! Да просто отлично! Именно то, что надо...
  
  Силясь не зацепить валяющихся повсюду обломков, встал на четвереньки. До вагонетки оставалось совсем ничего! Рывок! Никогда не забуду последние двадцать шагов до тележки... Встал за ней, прикрывшись почти по грудь, со стоном поднял киркотопор. Краборак прыгнул, скрежеща клешнями по доскам. Да вот хрен тебе! А в глаз не хочешь? Нет? Ну все равно - получи!
  В удар сверху вложил последние силы и повалился на спину, ожидая, когда монстр начнёт разделывать мою тушку.
   Краборак-экстраверт, шахтный, заурядный убит. Получено очков опыта: 72. До следующего уровня осталось: 59. Открыто достижение: ослепление. Ослепите ещё девяносто девять животных. Вами открыто деяние второго ранга "Рудниковая членистоногая фауна". Для его получения необходимо уничтожить девять диких существ, типа "членистоногие". Награды: титул "Блохомор", +10 к меткости, +10 к ловкости. Доступных для распределения баллов: 5. Награда: 5 000 серебряных, останки монстра, которые можно продать.
  
  Возмущений по поводу скудости наград не было. Во-первых, оттого, что на недовольство просто не осталось никаких сил. Я бездумно валялся на холодном каменном полу и тупо отслеживал, как красная полоска здоровья раздражающе медленно становится оранжевой. Когда она стала жёлтой, со стоном сел. Во-вторых, жаловаться было просто некому и, в-третьих, не на что: да, всё правильно, я самонадеянно сунулся в место, куда мне по рангу соваться было рановато, нагло сцепился с монстром, который был пока мне не по зубам. Будь на моём месте десятиуровневый боец в хорошем снаряжении, мимоходом прибил бы краборака, сунул в карман скромную добычу и, забыв об инциденте пошёл бы дальше... или глубже... как там в шахтах правильнее говорить...
  Разделав монстра, признал, что не всё так уж плохо. Съеденная на месте печень краборака тут же вывела полоску здоровья в зелёную часть спектра и вскоре высветились заветные 100%. Разделка туши и сдача добычи идолу порадовала сообщением, что я на четыре пятых выполнил дневную норму барщины на мистера Бигсвайна. О как! Не напрасно мучился, выходит?
  Чудище обитало в тупичке шахты не случайно. Оно, как оказалось, прикрывало отличную полянку, откуда я выволок семь тележек самых разных руд. Тут же был осчастливлен сообщением, что дневная норма работ реализована. За перевыполнение, сообщил идол, я смогу получить премию в виде дополнительной жратвы, лекарств или какой-нибудь шмотки по выбору. Надо же, какое гуманное рабовладение-то!
  Ну что, настал сладостный момент? Прервёмся и оприходуем добычу? Я, присев на старый бочонок, принялся вдумчиво распределять очки по направлениям "природосозерцание", "алхимия" и "алфизика".
   Ваш показатель "рудознание и недроведение" повышен на 3, доставив вам статус "Ковыряльщик пустой породы".
  Сценаристы-юмористы. Мать их! Сами они "ковыряльщики"!
   Ваш показатель "алхимические знания" повышен на 3, доставив вам статус "Мойщик пробирок".
   Ваш показатель "алфизические знания" повышен на 3, доставив вам статус "Физрук".
  Что, и это тоже юмор? Я вздохнул. Занялся добычей. Семьдесят дешёвеньких и слабеньких натуралей? Ладно, брезгливость нам пока по рангу не положена - всё припрятал в тайник, не сдавать же Бигсвайну! Две приличных. Полюбовавшись "рачьим глазом" и "вертячкой" также сунул их в поясные ячейки. Надел пояс и поражённо присвистнул: мои показатели возросли приблизительно вдвое! И это при том, что заполнена лишь четверть свободного места. Что же будет, когда обзаведусь приличными шмотками и все их ячейки забью по-настоящему мощными усилителями?!
  До того, как в игру вернулись Люпус Хризантемус и Вольт Ампер, я успел ещё раз убедиться, что связаться с Людмилой решительно невозможно, а жена и друг по-прежнему "в игре - вне игры". И это превращается в неподъёмную тяжесть на душе. Где ошибся? В чём?!
  
   03
  Десятый день рабства.
   Вы добыли кусок сурьмяной руды. Пригодна для переплавки. Ценность - 999 серебряных.
  Самородок стал юбилейным, тысячным. Нашли мы его в месте, названном нами "полем чудес", у глубокой щели, на дне которой тускло краснела магма.
  Две недели назад я бы, наверное, скакал от радости, получив такое сообщение, но прирост навыков даёт о себе знать. Даже начинающий, вроде меня, может чувствовать себя уверенней с приподнятыми навыками.
  -Замечательно. -определил Ампер, вертя в руках руду и морщась от едкого запаха. - Вполне можно получить приличный опыт за кусочек. Но если ты, Асандр, еще раз куда-нибудь сунешься внаглую и без оглядки - схлопочешь неприятность. Вдруг там было спящее зачарование?
  -Не было там ничего. -рассеянно ответил я. -О ещё один артефакт. Говорят, "стекляшка" уменьшает удар молниеброса чуть ли не вдесятеро.
  -Испытаем? -тут же спросил Хризантемус.
  -Ага. На тебе.
  -А там что? -внезапно спросил Ампер.
  -Где?
  -Да вон же, в углу. -Вольт швырнул камнем в покрытые вековой пылью тяжёлые дубовые створки.
  -Вот сейчас как дадут квест на поиски золотого ключика. -фыркнул я. Но всё обошлось. Мы налегли посильнее и ворота со скрипом распахнулись.
  -Проверим. - скомандовал я.
  Первая пещера, в которой мы оказались, была "пустышкой", ничего и никого не содержала. Спасибо на этом! Разработчики вполне могли напустить туда каких-нибудь саблезубых тираннозавров или клешнекрылых волкоакул. В подземной темноте было трудно судить о подлинных размерах предметов. Мрак, подавлял, лишал чувства глазомера. Лужица воды зачастую представлялась настоящим озером, яма - пропастью.
  Вторая каверна, которой мы достигли, оказалась вполне симпатичной. Через трещины неровного потолка обильно просачивалась вода. Большие прозрачные капли постоянно плюхались в траву. Каковая роскошная трава с белыми, почти прозрачными длинными листочками плотным ковром застилала сырой пол пещеры. Выглядело так, будто давным-давно сюда протекли потоки ливневых вод, прихвативших где-то по дороге ил и семена. Влаги в пещере имелось с избытком, вот и выросла странная трава-альбинос, которой не суждено было знать лучей солнца. Под травой совершенно случайно обнаружились настолько хорошо укрытые ею дорожки, мощёные гранитной плиткой, что даже наметанный взгляд не смог бы их сразу заметить.
  
  
  Мы пересекли пещеру, совсем близко послышалось журчание потока. Еще несколько шагов и мы упёрлись в каменный парапет. За ним текла почти беззвучно подземная река, противоположный берег которой терялся в темноте. Во мне всё более крепло чувство, что я кже был здесь. Что, художники бесстыдно слизали локацию у разработчиков другой игры?
  -Что за речка? -пробормотал за спиной Ампер.
  -Лета. -ответил я не оборачиваясь и испытывая мучительное чувство дежа-вю. - Или Стикс. Или Ахерон. Кому что больше нравится.
  Что удивительно, собеседники не стали переспрашивать, поняли и оценили чёрный юмор. Мистика какая-то... по-моему, когда-то давно я даже отвечал на этот вопрос... точно так же...
  Гладкая темная поверхность реки смотрелась совершенно неподвижной. Однако, пристально всматревшись в воду, Ампер указал на пузырьки и какие-то продолговатые зернышки, появляющиеся на мгновение и снова исчезавшие. Потом мы увидели плывущие исписанные страницы, гусиные перья, явно предназначенные для письма, щепки. Хризантемусу удалось выловить один бумажный лист. На нем темнела аккуратно вырисованная вязь, напоминающая арабскую письменность и чередующаяся с таблицами. Откуда вода принесла все это? Какую библиотеку и где размыла? И почему так разлился поток?
  Передвижение по странным коридорам и туннелям заняло не один час. Мы увидели немало: колодцы неведомой глубины, гладкие базальтовые стены, широкие пропасти, на дне которых угрожающе шумели водопады и перекаты. Перед нами открывался целый мир - таинственный, совершенно пустой... и неприятно знакомый!
  В конце блужданий мы обнаружили подлинно гигантскую полость, залитую мерцающим светом. В боковые стены пещеры были вделаны большие кольца, соединенные массивной медной цепью. Над полом возвышались каменные ступени. Стены пещеры были украшены пилястрами. Источником свечения служила скульптура обнажённой женщины. Самоцветы, усеивающие её диадему, ожерелье, браслеты и перстни, переливались всеми цветами радуги. Одни кристаллы струили голубые лучи, другие - пунцовые, третьи - темно-фиолетовые - от каждого исходил довольно яркий свет. Казалось, внутри камней заключены неугасимые светильники, горящие вечным огнем, и это их свет, просачиваясь наружу, окружает призрачным сиянием тело великанши.
  
  Изогнувшись на постаменте из базальтовых глыб, женщина душила огромного саблезубого кота. Из разинутой зубастой пасти зеря текла вода. Красивая решетчатая ограда окружала изваяние.
  Мы были настолько измотаны, что ничему не удивлялись и ничем не восторгались. Поэтому же никто ничего не сказал, когда за подземным дворцом опять потянулись то узкие, то широкие коридоры в горных породах, напоминающие искусственные туннели, пробитые руками разумных существ, или похожие на твердое ложе иссякших ручьев. Но, всё-таки, где же я видел что-то очень-очень похожее?!
  Они привели в огромную пещеру с высоким выпуклым сводом. Потолок её, словно витые колонны, подпирали сталагмиты. Между сталагмитами, неровными рядами, уходившими вглубь помещения, виднелись паукообразные машины с несимметрично расположенными зубчатыми шестернями. Между ними тянулись цепные приводы.
  -Ух ты! -восхитился Ампер. -Целая фабрика, однако. Наших, гномьих рук дело!
  Однако все его попытки повернуть хотя бы один рычаг остались безуспешными. Бездействующие машины произвели гнетущее впечатление. На полу и различных частях машин, неизвестно для чего предназначенных, лежал толстый слой пыли. Никаких следов на нем не было. Очевидно, в заброшенное это помещение давно никто не заходил. Но откуда я это знаю?
  Мы прошли вверх по течению, увидели широкие ступени, и, едва перешагнув последнюю из них, ступили на каменные плиты настила, как что-то, вздрагивая и громыхая, покатилось по дубовым рельсам, укрепленным вдоль реки. Очевидно, кто-то из нас надавил на какую-то пружину, приводящую в действие транспортный механизм. В темноте замелькали толстые канаты, бурые цепи, силуэты разнообразных машин, цилиндрические бочки, послышался скрежет металла и свист откуда-то выходящего воздуха. Потом что-то щелкнуло и наступила тишина.
  -Вот выход! -сказал Хризантемус.
  И верно.
  -Так мы что, по кругу прошли? -удивился я, когда бригада оказалась на той же площадке, с которой вошла в странное подземелье.
  -По всей вероятности, так. - с досадой признал Хризантемус. -Какое-то двойственное чувство. С одной стороны - очень красиво, я даже видеозапись непрерывно вёл, когда смогу - выложу на форумах. С другой - абсолютная пустота. Ни одной находки.
  -Да, задаром бродили. -подтвердил Ампер. -Давайте вон там посидим, перекусим у лифта. Мы сегодня герои труда - задание в четыре раза перевыполнили, благодаря Асандру. Может, хватит Бигсвайна обогащать, а?
  -Действительно, камрады, вам на поверхность прогуляться не хочется? -поддержал Хризантемус. -Помыться, информацию получить. А то меня вопросы мучают. А - где мы? Бэ - что в округе полезного для нас? Вэ - как и когда всё-таки отсюда выбираться?
  Мы сунули добычу в идола, подошли к лифтовой площадке.
  -Что-то долго нет лифта. -скривился Ампер. -Где кабина? Неписи что ли все там уснули? Эй! Чувство такое, будто у себя в подъезде стою. Вроде как слышно, что он где-то там своими тросами шуршит, но где именно понятия не имеешь. Потому что африканский сучёныш-пятиклассник из пятнадцатой квартиры сжег украденной зажигалкой кнопку вызова и вырезал ножиком указатель этажей. А завтра его мясистая маманька из Нигерии будет, стоя рядом, ждать лифта, ругать неизвестных дикарей и при этом знать, что я знаю, кто этот дикарь. А я знаю, что она знает, что я знаю, но из-за предписанной законом политкорректности не вступаю в спор, только киваю, мол, вот ведь стервецы, уши бы им пооткручивать.
  
  -На форумах болтают, -сказал Хризантемус, -будто прокачка специализации в "Железной Вселенной" на низких уровнях - дело скучное и однообразное. Важно, опасно, дешево и нудно... А куда денешься, это фундамент будущего. Так что рабство обогащает хозяев, вроде Бигсвайна деньгами, а нам, нищебродам даёт возможность встать на ноги... не сразу... На тех же форумах одни возмущаются: дескать, несправедливо и нечестно, когда у рабовладельцев - всё, а другие горбатятся на них за гроши, не разгибаясь. Другие отвечают: кто вам мешает, вливайте в игру "реальные" деньги, конвертируйте в золото, покупайте собственные поместья, дворцы-замки и - вперед с высокого старта. Когда читаю все эти перепалки, так и подмывает спросить, чем внеигровая жизнь отличается от "Серебряной Вселенной"? Что в ней не поделенного и не захапанного? Разве не существует весь "реальный" мир по закону "хозяин и рабы?"? Только вот где там, вне игры, администратор, которому можно написать жалобу, а? Аллах?
  Я с огромным интересом слушал сначала Вольта, а теперь и Люпуса. Причём меня интересовало не содержание их речей, а форма. Даже учитывая то, что родным языком одного был английский, а второго - турецкий, а воспринимал их я через автопереводчик, всё больше убеждался что оба - далеко не сопляки и отягощены как интеллектом, так и образованием. Чем-то напоминали они Факториала. Надо бы познакомить...
  Наконец-то! Мы вошли в аскетическую кабину без всяких излишеств и дёрнули рычаг для подъёма на самый верхний ярус.
  Хризантемус, кстати, натолкнул на размышления. На чём построен заработок в индустрии онлайн-игр? В любой игре можно придумать разнообразные услуги, которые будут предоставляться за реальные деньги. При этом администрация игры будет честно выпучивать глаза, бить себя в грудь и клясться, что вкладывание "живых" денег не влияет на игровой процесс и баланс. Или влияет микроскопически. Например, покупка или заказ персональной надписи на транспорт, мебели для жилого дома, особо модного костюма для персонажа. Или...или... или... Все эти хухры-мухры и фигли-мигли не добавляют силы, выносливости и здоровья, интеллекта и харизмы, преимущества в игре добываются, а не покупаются, тра-ля-ля и бла-бла-бла... На первый взгляд - так. Но только на первый. Умеющий читать между строк быстро найдёт не один способ превратить наличность в игровое преимущество.
  Один из таких путей - премиум-аккаунт. Утверждают, что эта услуга не предоставляет ничего чрезвычайного и введена лишь для того, чтобы немного упростить игровой процесс. Укорачивает время совершенствования техники и развития навыков... Ага-ага, "немного упростить" - премиум-аккаунт увеличивает количество получаемого за бой опыта и наград на 15%!
  Таким образом, вывалив наличность, богатенький игрок получает возможность обогнать своего неимущего соперника и начать гнобить нищего в самых извращённых формах
  
  Так что для достижения одного и того же богатею, выложившему за месяц премиум аккаунта сто пятьдесят евро, и сиротинушкам-беднякам нужно затратить разное(!) количество сил и времени, причём разница иногда получается до пяти раз. Не в пользу бедноты, само собой. Премиум-аккаунт даёт и другие преимущества. В частности, в совместных с союзниками боях делает бедноту фактически пушечным мясом, прикрывающим владельца премиума огнём, щитом... и телом.
  Вопрос, куплю ли премиум-аккаунт даже не обсуждается. Ведь там у вас в "реале" у меня есть счёт, на счёте некоторое количество денег! Я досадливо поморщился: тупеешь, дорогой Асандр! Вопрос в другом - прежде надо выйти из рабского состояния
  Третий ярус. Второй ярус. Поверхность. Лифт остановился. Внезап-но гулко громыхнуло, кабина содрогнулась.
  Мы, как по команде, дружно подскочили от неожиданности.
  -Что происходит?
  -Понятия не имею. -Ампер выглянул наружу и попытался рассмотреть что-нибудь. -Вулкан? Землетрясение?
  Где-то рядом рявкнули что-то невразумительное, раздалось бешеное мычание, вопли после этого стали громче. Полыхнуло так, что пришлось усиленно моргать, разгоняя цветные пятна в поле зрения. Завоняло гарью.
  -Ну, думаю, в любом случае с нашими уровнями торопиться туда не следует. -резонно предложил Хризантемус. -Прибьёт как мух газетой.
  -Да, собственно, что нам угрожает? -возразил внешне невозмутимый Ампер. -Игра же! Ну, грохнет чем-нибудь по макушке разок-другой, ну, возродимся у точек привязки. Мы ведь их с собой таскаем.
  Я в очередной раз изумлённо воззрился на гнома. Вот так-так! Сюрприз номер три. Думаешь, что самый умный и хитрый. А потом - бац! - оказывается, что и окружающие - не дураки: места воскресения оставляют, не там, где хозяин-рабовладелец приказал, а тоже прячут при себе. Вот как-то так... Гм... но что же всё-таки происходит в рабочем посёлке?
  
   04
  А там очень даже происходило. Ешё как происходило.
  В лесу послышался отвратительный треск и хруст, оттуда с воплем выбежали рабы-заготовители и со всех ног понеслись к рабочему посёлку. Стражники на башне проворно развернули небольшую катапульту и два тяжёлых арбалета в сторону бегущих. Рабы влетели в распахнутые ворота, проворно закрыли их засовом в виде толстенного бруса.
  -Что тут за фигня? -шумели игроки-невольники. -Звери в лесу взбесились? Спасайся. братва! Да нет, разбойники налетели, снесли половину поселка, ну и этих олухов-стражников перемочили! Вон сколько пожгли, надо же... Точно говорю: без огнемага не обошлось. Придурки, чё такое несёте? Ха-ха! "Звери", "разбойники" - бред, это ж бигсвайновы соперники. Вчера нашего носильщика убили. Никакого порядка у Бигсвайна, вот и обнаглели! Видно, много их! Много, хорошо, что я успел сообразить, в чём дело, вошел в игру, увидел и сейчас выскочу, ну его нафиг дохнуть! Что за странные дела, еще ни разу не слышал, чтобы такое устраивали?
  -Кто? Что? Где? -заорал управляющий Фундук Цукерман. -В чём дело, придурки?!
  Рабы-игроки начали быстро исчезать, выходя из игры. Рабы-неписи, не прекращая панически вопить, вбегали в спальные землянки и захлопывали двери.
  Фундук, буквально взлетев на башню, сразу понял, в чём дело. Над дорогой поднималась желтоватая пыль Она плохо скрывала очертания гигантского существа, взявшего курс на посёлок, Существо легко тащило большую повозку, почти не уступавшую ему в размерах. Над существом развевался штандарт с изображением поднятого вверх крепко сжатого зелёного кулака. Управляющему и десятнику стражи сразу всё стало понятно.
  -Орда! -взревел Цукерман. -Гоблины!
  Лицо управляющего посерело. Страх и нежелание верить в происходящее смешались в его голосе.
  
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  "Мумак - животное, широко распространённое в играх жанра фэнтези. Собственно, это различные вариации на тему слонов и мамонтов. От "реальных" слонов мумаки отличаются в разы большими размерами и увеличенным количеством бивней. Иногда мумаки покрыты густой мамонтовой шерстью. Кожа мумаков очень толстая, что делает её практически неуязвимой для ручного холодного оружия и стрел. Основным способом убить мумака является меткий выстрел в глаз из арбалета.
  Обычно мумаки в играх испльзуются в качестве вьючных, тягловых и боевых. В "Серебряной Вселенной" боевые мумаки пяти-шестиметрового роста могут использоватся только расой нечисти. Эльфы, люди и нежить никак и никогда не смогут приручить и использовать их. Гоблинский боевой мумак всегда несёт на спине башнеподобное сооружение, в котором находится тяжёлое метательное вооружение, иногда - огнемёты. Там же находится экипаж: погонщик и лучники или арбалетчики. Часто мумак легко тащит одну-две бронированных повозки с десантом".
  
  Именно такое создание с прицепленной повозкой, уверенно вышагивающее по дороге, явилось к рабочему посёлку Бигсвайна не только в рамках непрекращающейся войны нечисти с людьми, но и для того, чтобы отомстить за ограбление людьми двух караванов конкретного небольшого гоблинского рода, а именно - Жужубурра. Груз караванов был захвачен, разрушен и переработан, как сырьё, на мануфактурах Человеческой Империи.
  Вероника Жужубурра - Главная Мать и Управительница ограбленного рода поклялась преподать обидчикам такой серьёзный урок, который только будет в силах устроить. Она решила предпринять карательный налёт на узел империи и направила для этой цели штурмового мумака "Колокачао" с прицепом, набитым матёрыми десантниками.
  Объектом своего налёта Мать рода наметила рабочий посёлок Биг-свайна, полагая, что его обитатели, понадеявшись на отдалённость посёлка от владений Орды Нечисти, будут застигнуты врасплох. Время для налёта Вероника Жужубурра выбрала такое, когда в этом секторе Империи не было ни одного человеческого подразделения.
  Её хитрость осталась нераскрытой настолько, что, не встретив никаких преград, штурмовой мумак "Колокачао" преспокойно протащил сквозь лесостепь и лес бронеповозку с десантом. Вначале он развернулся у лесоразработок и высадил там треть десантников. Другая треть напала на шахту.
  После этого "Колокачао", подойдя к посёлку, бортовым залпом из огнемётов в упор "отсалютовал" по частоколу и башне. Через пару минут, мумак осторожно придвинулся вниз, ближе к воротам. Второй залп зажигательными смесями, воспламенил сигнальную вышку и лишил защитников возможности запросить помощь извне.
  Фундук Цукерман бросился в свою контору, выкрикивая приказы охране вступить в бой, если нечисть вздумает врываться в посёлок. Но не добежал - был убит переброшенным через частокол пылающим плевком огнемёта.
  Обо всём этом мы узнали от смертельно раненого непися-стражника, приползшего помирать в наш закоулок. Когда тот скончался, Хризантемус проворно выхватил торчавший из тающего трупа кривой ятаган. Правильно, молодец, ему, как гоблину, сам бог велел подбирать такое оружие.
  Повернувшись к Амперу и Хризантемусу, я криво ухмыльнулся: -Именно такое называют в книгах: "...и вдруг...". Вот только хрен знает, что из этого "...ивдруга..." выйдет!
  К нам стали примыкать группками по два-три почувствовавшие общую панику шахтёры - рабы-игроки и неписи,
  -Чего такое делается? -ошарашенно спросил раб-игрок.
  -Флешмоб, да? -предположил кто-то из-за его спины.
  -Ага, в игре? -не поверил раб.
  -Война это! -ошарашил я их. -Мировая империалистическая. С последующей большевистской революцией.
  -Ё-моё! Охренеть! -задумался игрок-раб. -Это... В общем, как бы сказать короче... тут интересно...
  -Да ну? -спросил я. -Взаправду?
  -А чего, тут вроде квесты раздают? Чтобы, значит, Бигсвайна прикончить?
  Я вздохнул и принялся бесстыдно сочинять: -Да, раздают. Революция же. Только убийство Бигсвайна и восстание неписей на шахте - это не обязательные, а побочные ветки сценария.
  -Вы взяли эти ветки? Можно примкнуть?
  -К сожалению - нет. -Ампер и Хризантемус с выпученными глазами и раскрытыми ртами слушали моё лихое враньё. -Это поручение на одного-двух, поддержка НПСов - не в счёт. Но вы можете получить свой собственный квест.
  
  -Что, с такими же жирными плюшками? Тебе ведь дали что-то, да?
  -Ну, мне, человеку - одно. А эльфам или нечисти другое может выпасть, что именно -даже представить не берусь
  Игроки зашумели: -Расскажи, где квест брать!
  -Как пройти до Старого штрека, знаете?
  -Плохо, мы ж в центре работали. Но разберёмся, давай дальше.
  -Да, собственно, всё. Пройдёте вверх по подземному ручью до за-вала. Там с рассвета до полудня бродит Незрячий Рудокоп.
  -Кто?!
  -Рудокоп. -терпеливо повторил я. -Слепой, пожилой и -внимание! - очень раздражительный. Поэтому задачей номер один станет вежливо приблизиться и крайне деликатно разговаривать. Ну, а дальше - по обстоятельствам, камрады. Желаю успеха!
  -Просто Мюнхгаузен! -потрясённо сказал Хризантемус, глядя вслед убегающим вниз игрокам. -Карл Фридрих Иероним. И где-то даже - барон фон... Рудокоп - это же спятить можно! Но зачем ты их разыграл?!
  -Чтоб под ногами не путались. -спокойно пояснил я. -Пусть молокососы бегут туда, тогда как мы сейчас отправимся к посёлку. Обязательно следует посмотреть представление. Вдруг что-нибудь обернётся в нашу пользу. А если нет, спрятаться всегда успеем.
  
  -Но ведь не все в шахту побежали. Кое-кто на всякий случай вышел из игры.
  -Не все, надо признать. Тем лучше.
  -А что с неписями? -озадаченно спросил Люпус. Я оглянулся. Небольшая группка НПСов (в сумме - одиннадцать) остались у входа в шахту. Я, приглашая, помахал им рукой и восемь рабов присоединились к нашей тройке.
  Мы, крадучись, двинулись к посёлку по единственному относительно пологому спуску, заросшему травянистыми, в рост человека, растениями, похожими на лопухи, потом, проползли на четвереньках берегом реки, в зеркале которой отражались зонтичные кроны пальм, кусты, усеянные белыми трехлепестковыми цветами, сизые метелки тростника. Местами здесь возвышались похожие на пихты деревья с воздушными корнями. Иногда попадались и лиственные - влаголюбивые болотные дубы, клены, тополя, магнолии. Их стволы опутывали тянувшиеся вверх, поближе к солнцу лианы. Просто рай на земле. И сразу за пределами этого рая крутилась настоящая мясорубка. Шёл бой.
  Мы застыли за валунами и кустами, потрясённые умопомрачительным зрелищем. Командир штурмового мумака хорошо знал военное дело, чего, не погрешив против истины, нельзя было сказать о нерасторопном десятнике стражников, заменившего бесславно павшего Фундука. Используя преимущество внезапного нападения, Вероника Жужубурра в первые же минуты показала, кто хозяин положения.
  Огнемёты били с "Колокачао", по бревенчатой стене посёлка, превращая в шашлык одного защитника за другим. Гоблины умело орудовали на два фронта: залпами из арбалетов и огненными плевками не только сеяли панику в рядах оборонявшихся, но и прикрывали продвижение десанта к посёлку.
  Мумак наклонил башку в кольчужном чепце, взревел, упёрся бивнями в ворота. Ухнуло, землю под ногами тряхнуло
  -Обрушили створки. -со знанием дела сказал один из неписей. -Сам строил, не могу ошибиться. Ну, теперича всем полная хана...
  Нападавшие ворвались в посёлок, рассыпались по поселку, щедро сея всяческие гадости. Это были игроки достаточно высоких уровней, щедро обрастившие себя бугристой мускулатурой, спрятавшие тела в кожаную и стальную броню, обзаведшиеся круглыми шипастыми щитами. И вот тут я от души порадовался, что не выбрал для себя расу нечисти. Бррр...
  -Смотри. -Ампер не преминул подкусить Хризантемуса. -Твоё будущее зеленомордое обличье. Гадость какая...
  -А это - твоё! не остался в долгу Вольт, кивая на прибитую к борту повозки засушенную гномью голову с клочьями бороды. -Так же красоваться станешь.
  Под ритмичными таранными ударами бивней обрушился целый сектор частокола. С грохотом свалилась сторожевая вышка, в посёлок с двух сторон ворвались захватчики. Стражники, с отчаянной решимостью пытались отбросить десант, понимая, что в случае поражения никому не будет пощады, зверства нечисти были общеизвестны, и даже самые гнусные дела солдатни Человеческой империи бледнели перед жестокостью вояк Великой Орды.
  Шальная стрела с чёрным оперением со стуком впилась в ствол ивы. Все инстинктивно попадали на сырой песок.
  
  -Дык это... чего будем делать? -похоже, и неписи, и Люпус с Ампером признали меня вожаком. Но я не успел придумать ответа. Здоровенный когтистый и клыкастый игрок-вражина со всех ног бросился к нашему укрытию, не то заметив нас, не то собираясь проверить округу на возможную добычу. Я приготовился было к быстрой смерти (как не вовремя-то!), но до этого не дошло: неприятель заметил что-то поважней и резко свернул налево.
   Внимание! Чрезвычайное положение! Владелец узла находится далеко. Управляющий узлом отсутствует. Командир подразделения выведен из строя. Готовы ли вы предпринять какие-то действия?
  Всё-таки вторая жизнь в игре "Огонь и сталь" многому меня научила. В частности - взвешенно, но быстро принимать решение.
  -"Да". -мгновенно вжал я кнопку меню, успев раньше других, читающих предложение.
   Асандр Боспорит, вы временно приняли на себя права и обязанности управляющего узлом и командира подразделения. Все НПСы узла переходят в ваше подчинение.
  Вот как-то так...
  
   Уровень вашей харизмы возрос на 0,2.
  -Наглец. -восхитился Ампер.
  -Карьерист. - восхитился Хризантемус.
  -Будет вам... - я повернулся к Амперу. -Вольт, сколько у нас тут рабов? Мало... ч-чёрт... Быстро бегите назад на шахту, там во что бы то ни стало вооружитесь всем, что найдёте. Слышишь - во что бы то ни стало!
  Оснащённая киркотопорами, ломами, молотами и даже длинными свёрлами группа НПСов вернулась через несколько минут.
  -Сойдёт за неимением... А вот теперь - в посёлок. -приказал я и спросил у одного из бигсвайновских работяг-неписей. -Где можно безопаснее просочиться? Так чтобы не прилетело ни от нападающих, ни от обороняющихся.
  -Через трубу водоотвода. -не задумываясь ответил тот. -Во-первых грабителям она неинтересна, никакой добычи. Во-вторых, ведёт почти ко всем зданиям. Я её чистил как-то раз.
  -Проводником будешь. -приказал я. -Видно не судьба сегодня вылезть из-под земли.
  Минут через сорок центр рабочего поселения Бигсвайна был захвачен. Охранников-неписей десантники Орды частично перебили, частью - разоружили и усадили на центральной площади.
  Вероника Жужубурра - Главная Мать и Управительница гоблинского рода, названного в её честь, сидя в кабинете убитого и предусмотрительно не воскресающего управляющего Фундука Цукермана, с вежливостью, до чрезвычайности сходной с глумлением, диктовала размеры выкупа НПС-бухгалтеру. Слегка двигая острыми ушами и задумчиво облизывая клыки кончиком острого языка, предводительница отряда гоблинов милостиво объявила, что за сто пятьдесят миллионов серебряных, пятьсот золотых и триста пятьдесят евро "реальными" деньгами воздержится от превращения посёлка в необитаемую пустошь. Ну, и, разумеется, всё, что награблено, ей придётся забрать с собой.
  Не поверите, но мы всё слышали! Сквозь доски пола. Ибо как раз в этот момент крались в темноте по водоотводной трубе под резиденцией Цукермана.
  -Ну, надо же, какой голос у сеньоры Жужубурры... -пробормотал Хризантемус, когда миновали этот участок. -С ума спятить!
  И верно. Крепкая грудастая гоблиниха говорила приятнейшим учтиво-изысканным контральто, очарования которого не мог перебить даже авто-переводчик.
  Пока, блистая изысканными манерами, командир нечистых уточняла с перепуганным бухгалтером-неписью детали выкупных платежей, игроки-десантники её рода занялись разнузданным грабежом. Как, впрочем, полагается в подобных случаях.
  -Вот я всё время думаю, -задумчиво сказал Ампер, -как себя чувствует игрок, который в "реале" - человек с нормальным цветом кожи, обычными ушами. заурядной походкой и без клыков в пасти? Отвратительно же до тошноты.
  -Не согласен. -решительно заявил Хризантемус. -Нормально чувствую и имеются большие потенциалы.
  Я покосился на него. Кажется, он уже начал эти потенциалы реализовывать и вкладывает очки развития во что-то своё, интимно-гоблинское. Во всяком случае, его кожа стала заметно зеленее, зрачки сузились, мускулатура округлилась, а руки удлинились.
  
  -Где мы?
  -Так-так-так... прошли баню... свернули... угу... под спальной землянкой. -с готовностью ответил проводник.
  Отлично! Лучше не бывает! Вольт и Люпус упёрлись в круглый люк, отбросили его. Я, Ампер и Люпус, выбравшись из водоотвода,,..
   05
  ...оказались в знакомом тесноватом помещении с рядами деревянных нар. Да, это была общая спальня неписей, где я и Пи ночевали больше двух недель. Вышеупомянутый Пи наличествовал внутри и командовал перепуганными НПС-рабами, баррикадировавшими дверь чем только можно: -Подпирай скамьями! Да не так, клади вдоль. Сундук тащите!
  
  За суетой скептически наблюдал сидящий по-узбекски на нарах Сидор Сидорыч: -Да бесполезно всё! Вышибут на счёт раз.
  -Вышибут. -подтвердил я.
  Все вздрогнули и повернулись в мою сторону. Пи развёл руками.
  -Начальник... -растерянно засвидетельствовал кто-то из неписей.
  -Где шлялся? -бестактно спросил Сидорыч. -Нас тут чудища убивать собрались. Едва от них из лесу удрать успели.
  -Сам из шахты с трудом вылез. -ответил я. -И это не чудища, а нечисть, представьте.
  -Да уж догадались. -Пи со стуком приставил к баррикаде последнюю скамью. -Делать-то чего будем?
  -Смываться отсюда. Со скоростью света.
  Пи с сомнением посмотрел в круглый чёрный зев водоотвода.
  -Не бойся, не канализация. И пошустрее попрошу, пожалуйста. Быстро, кому сказано!
   Уровень вашей харизмы возрос на 0,2.
  Пока общественность прыгала в люк, я считал прыгунов и мысленно... нет, не силы прикидывал, а подсчитывал масштаб бессилия. Два человека-сеттлера (я и Пи). Три игрока (человек Сидорыч, гоблин Хризантемус и гном Ампер). Восемь рабов подобрано у шахты, одиннадцать вывожу из спальни. Всего двадцать четыре единицы? Не-не-не, обескураженно поправил я себя, глядя, как в подземный лаз спускается... рабыня!.. (сensored)... вычти из них десять баб! Оставшиеся четырнадцать "бойцов" почти никак не вооружены, совершенно беззащитны и представления не имеют о драке. Против более чем полусотни игроков-гоблинов, каждый из которых здорово превосходит нас по уровню развития, великолепно оснащён и имеет боевой опыт. Вот как-то так. Но у нас имеется скромное преимущество. Гоблины рассыпались по одному или парами по всему пространству захваченного посёлка. А мы двинемся сплочённым отря... эээ... тесной толпой...
  -Рванули! -скомандовал я, мы выскочили из водоотвода. -Эх, жизня наша - жестянка!
  Оказавшись за пределами посёлка и сгруппировавшись в сыром овражке, мы из укрытия некоторое время лицезрели, как расползшиеся по поселению нечистые деловито хватали, ломали и таскали на своих широких и крепких спинах всё, что можно было впоследствии продать или переработать.
  Я закашлялся: воняло горелой смолой. Ай да разработчики, полная иллюзия... лучше бы не усердствовали так над обонятельными ощущениями, чтоб не першило в горле... И слёзы не лились из глаз...Хотя неизвестно, отчего они льются, то ли от дыма, то ли от предстоящих трат..
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  "Разовые умения".
  Каждая выбранная игроком специализация предоставляет ему определённый набор умений. Воины, тролли, дружинники, богатыри и личи осваивают искусство ударов мечами и булавами, копьями и трезубцами, секирами. Некроманты, колдуны, волшебники шаманы и маги обрушивают на врага огонь и воду, лёд и камень, насылают мор и безумие, вселяют панику и депрессию. Привидения, взломщики, гремлины и воры невидимыми подкрадываются к неприятелю и разят отравленными кинжалами, проводят разведывательно-диверсионную деятельность, похищают ценное и нужное. Ну, и так далее и тому подобное...
  Новички на нулевом уровне не умеют ни-че-го. Умения достигаются и совершенствуются от уровня к уровню. Рецептов для пополнения арсенала умений всего пять: 1)труд,, 2)труд, 3)труд, 4)труд, 5)везенье.
  То есть, маг первого уровня может всего лишь найти подорожник и приготовить тушёного кролика? Э, нет, не только! Вот тут-то и кроется секрет. "Серебряная Вселенная" - коммерческое предприятие. Его создатели, как минимум, должны вернуть затраченные на создание игры средства. Ну, а вообще-то, им хотелось бы получить прибыль. Поэтому они предлагают за игровое золото, которое можно купить исключительно за "живые" и "реальные" деньги, много-много полезного, резко повышающего комфортность существования.
  
  Вот, например, может, первоуровневый маг шарахать врага огненными шарами или поражать молниями? Исцелять умирающих и ставить на ноги раненых? Обычным путём - нет. Не дорос. Жабры коротки. А вот если купит за бешеную кучу золота соответствующий свиток "разового умения" - пожалуйста.
  "Разовые умения" продаются в двух расфасовках. Можно купить это умение из расчёта на некий временной интервал. Допустим, умение "ледяной обстрел" на пятнадцать минут. Заплати и получи свиток. В нужное время достань свиток, активируй на нужную площадь и в течение четверти часа любуйся, как смертоносные ледяные стрелы поливают обозначенный тобою участок. По истечении оплаченного времени представление заканчивается, ты опять слаб и беспомощен... до новой покупки. Можно приобрести разовое умение в поштучном варианте. Предположим, я купил пятьдесят огненных шаров. Бабахнул сегодня тридцатью, завтра - десятью, а оставшийся десяток выпустил в чью-нибудь ненавистную рожу через год. Свиток исчезнет, а если захочется продолжения банкета, изволь купить следующий.
  Я мысленно матюкнулся, используя богатый опыт времён армейской службы в первой жизни и практику в "Огне и стали", и открыл меню.
  
  
   Сказание 04 
   Кстати, по поводу... "Если рабы будут ждать свободы до тех пор, пока они не поумнеют, ждать придется долго..." (Томас Бабингтон Маколей)
   01
   Асандр Боспорит, вы желаете перевести со своего банковского счёта на счёт игры "Universo de prato"15 000 евро и конвертировать их в 15 000 золотых? Обратная конвертация будет невозможна.
   Асандр Боспорит, на вашем счёте 15 000 золотых.
  Желаю (censored). Так, что там самое дешёвое из предлагаемых благ?
   Асандр Боспорит, вы желаете приобрести свиток "Огненные шары" (100 штук, третья категория, поштучное расходование)" за 1000 золотых? Отправка свитка почтой - 1 золотой.
  Желаю, козлы вы алчные. Страстно. Причём - не поверите! - не столько получить, сколько вам заплатить. Выложить кровные. Вывалить тыщу золотых плюс ещё один. За низшую категорию. И даже смотреть не буду, сколько стоят средняя и высшая с приличной убойной силой.
   Асандр Боспорит, на вашем счёте 13 999 золотых.
   Асандр Боспорит, вы желаете приобрести свиток "Полное исцеление (100 штук, поштучное расходование)" за 1000 золотых? Отправка свитка почтой - 1 золотой.
  Да, живодёры! Подавитесь!
   Асандр Боспорит, на вашем счёте 12 998 золотых.
   Асандр Боспорит, вы желаете приобрести свиток "Вызов грифона (3 вызова) за 3000 золотых? Отправка свитка почтой - 1 золотой.
   Асандр Боспорит, на вашем счёте 9 997 золотых.
  Ага, чтоб вы сдохли.
  Вот так кудряво мы здесь живём. И-раз, и-два, и-три - не стало пяти тысяч евро. Каждый из вас так может?
  Наконец-то стало понятно, кто является главным источником душераздирающих воплей. За спинами неприятельских воинов замелькала фигурка шамана в буром плаще. Он взмахнул рукой с зажатым в ней коротким посохом. С навершия жезла соскочил огненный шар, метеором пролетел в центр посёлка, ударил в землю у ног яростно оборонявшихся стражников. Результативно, впечатлился я. Еще парочка таких подарков и все защитники упокоятся с миром.
  Я заметил, что в посёлке начали появляться некоторые игроки. Они мгновенно оценивали обстановку и тут же вновь покидали игру, благоразумно рассудив, что не рабское это дело защищать хозяев и вообще пусть разбираются неписи-стражники.
  Вражеский отряд тем временем беспрепятственно продвигался к центру посёлка. Только у лесопилки пытались сопротивляться одиночки из числа защитников, но падали под ударами секир и ятаганов противника.
  -Арррыхх! -размахивая мечом, в бой бросился наш десятник. Забавно, я уже считаю старшего надсмотрщика "нашим"?
  Шаман, прекратив пулять огненными шарами, направил посох на десятника и гаркнул заклинание. Тот моментально застыл в неподвижности, по всему телу начали ползать оранжевые светлячки. Заклятье "паралич"?
  -Торчи столбом! -крикнул шаман. -Эй, ребята, валите прочих неписей, этого оставьте на закуску.
  Десятник даже не пошевелился и не изменил направления взгляда, покуда враги выкашивали его подчинённых.
  -Ну вот,-я потёр руки, -теперь и нам пора. Готовы к подвигам?
  -Не знаю, что ты задумал. -пробормотал Сидор Сидорыч. -Скорее всего - псих. Но, видимо, это заразно, а мы тебе верим. Итак?
  -Подбери брошенный меч, а самое главное - щит. -торопливо пояснял я. -Не отходи от меня ни на шаг, прикрывай от стрел и топоров. На раны не обращай внимания, когда будешь плох, вылечу.
  -Ух ты, даже так? -поразился воин. -А давай!
  Я мысленно развернул свиток "Огненные шары" и все, разинув рты, уставились на кисти моих рук, заполыхавшие оранжево-багровым пламенем.
  -Рванули! -скомандовал я, мы выскочили. Никто не обратил внимание на двух оборванцев-рабов, пригнувшись и чуть ли не на четвереньках метнувшихся к сараям.
  -Щит с убитого стражника схватил по дороге. -доложил слева Сидорыч. -И булаву. Меча не попалось.
  -Молодец. -я прикинул расстояние до мага. -Ну, помогайте нам все боги войны, какие есть!
  Мне показалось, что после этих слов глухо рокотнуло в небе? Или нет?
  Неприятельский шаман, после того как мы вышли из-за складов, оказался ко мне спиной шагах в пятидесяти. Подняв руки, я увидел перед глазами два красных крестика. Надо же - прицелы! Словно в благословенную "Огонь и сталь" возвратился. Наведя один крестик в спину шамана, второй в голову, послал заряды. О, упоительное чувство силы! Шамана отбросило на несколько метров, от него остался только распластанный на земле пустой бледный и полупрозрачный мешок.
  
  
   Орк-шаман убит. Получено очков опыта: 777. До следующего уровня осталось: 19. Заработано достижение: убийство нечисти. Бонус достижения: 8 единиц боевого мастерства. Открыто достижение: поражение огнём. Убейте ещё девять шаманов нечисти для закрытия достижения. Награда: простейший посох мага-огневика.
  
  Это решило исход боя. Десятник ожил, кривясь выдернул из боков и груди несколько стрел и прохрипел: -Эй парни, отступаем за лесопилку... пока на фарш не перемололи...
  -Обшарь кокон . -я указал Люпусу Хризантемусу на останки убитого врага - мутно-белый цилиндр со скруглёнными краями. -Подбери всё, что тебе пригодится.
  Тот, кивнув, проворно запустил зеленоватые руки в тут же растаявший кокон. После чего пустился в пляс, издавая звуки, отдалённо напоминающие османский гимн и размахивая кривым клинком чёрной стали.
  -Оружие! -ликовал он. -Первое! Настоящее! Могу пользоваться! Ятаган мстительного орка называется. А ещё бусы оказались впору.
  -Поздравляю. -сказал я. -Смотри нас не перекалечь и постарайся помочь остальным что-нибудь подобрать.
  Обозлённые потерей мага вражеские бойцы налетели на Сидорыча с трех сторон, Он попытался героически выстоять, отмахиваясь булавой, но, естественно, неприятель первым же сильным ударом свалил новичка. Я активировал свиток полного исцеления (отчего руки засияли зелёным) и вернул своему поверженному защитнику почти полностью утраченное здоровье. Тот сразу вскочил, снова загородил меня и, исступлённо рыча, продолжал отбиваться. Я снова открыл свиток огненной магии, но выпустить ещё пару шаров не успел: с тыла на гоблинов бросилась толпа моих подопечных, вооружённая киркотопорами и ведомая Люпусом. Враги оторопели всего на пару секунд, стоивших им жизни.
  Сидорыч рявкнул: -Орлы, уделывай сволочей!
  Орлы навалились на противника с удвоенной силой и вот последний из нападавших пошатнулся, Сидорыч с яростным хеканьем разнёс его башку.
  Вот что значит тупое превосходство сил, мысленно отметил я. Толпой мы одолели пятерых значительно превосходящих нас по уровню неприятелей. Но не приведи бог, если сюда прибегут остальные. Это вообще станет смертным приговором для всех моих замыслов и планов.
   Поздравляем! Асандр Боспорит, вы открыли первую характеристику (основную): боевая огненная магия. Заработано достижение: первая основная характеристика. Бонус достижения: 10 единиц мастерства. Эффект бонуса: постоянный. Открыто достижение: сокруши противника. Откройте десять дополнительных характеристик для закрытия достижения. Награда: пояс огненного мага.
   Поздравляем! Асандр Боспорит, вы открыли характеристику (основную): целительная магия. Бонус достижения: 10 единиц мастерства. Эффект бонуса: постоянный. Открыто достижение: сокруши противника. Откройте десять дополнительных характеристик для закрытия достижения. Награда: башмаки мага-целителя.
  Ну, пояс - штука хорошая, надену прямо поверх рабских лохмотьев, пока не найду чего подостойнее, а вот башмаки совершенно ни к чему, по врачебному мастерству мне не развиваться, передарю позднее.
  -Ну, даёшь, маг... Не ожидал... -прохрипел десятник. Он выглядел ужасно, горбился и пошатывался, кожаный доспех был издырявлен и заляпан тёмной кровью. -Спас... Не забудем...
   Уровень вашей харизмы возрос на 10. Отношения с окружающими НПС повышены до статуса "приятельство"
  -Ещё не спас. -возразил я. -Какие потери?
  -Здоровых среди стражников нет. -сообщил Пи -Вражий шаман постарался. Два с лёгкими ранениями. Семь тяжело раненых. Пять убитых.
  -Двенадцать убитых. -поправил десятник. -Сейчас все семеро сдохнем, лекаря-то нет, а ранения не тяжёлые -смертельные ...
  И закашлялся, сплёвывая густую чёрную кровь. Да, художники, постарались, натурализма хоть отбавляй. Ну что, мой второй выход?
  -А ну-ка! - я приложил искрящиеся зелёным ладони к груди десятника. Тот изумлённо замер, глубоко вдохнул, выпрямился, перестал хрипеть горлом и сипеть пробитым боком, землистый цвет лица исчез.
  -Теперь - остальные! Сначала тяжёлых.
  Принялся трусцой перебегать от одного ничком валяющегося стражника к другому. Выглядели они ужасно: тяжёлые ожоги, большая потеря крови, переломы. Но я успел.
   Уровень вашей харизмы возрос на 20. Отношения с окружающими НПС повышены до статуса "дружба"
  
  -Пока обыщу трупы? -деловито спросил Люпус. -А то игроки вернутся, как бы не обчистили.
  -Тьфу, совсем из головы выскочило. -спохватился я. -А разве стража посёлка возражать не будут?
  -Да им пофиг, охранники же НПСы, непись с неписи трофеев не снимает. -удивился Хризантемус. Кроме того, они теперь твои друзья, как-никак жизнью обязаны. И, наконец, стражники - люди, зачем им оркские доспехи?
  Люпус устроил серию забегов от одного полупрозрачного белёсого кома к другому. На всякий случай я тоже полез в кокон и был вознаграждён:
   Вы добыли килограмм регенерирующей слизи. После первичной обработки (дистилляция) может служить отличным средством для залечивания ран. Ценность - 1000 серебряных.
  Кокон исчез. Я тут же путём дистилляции превратил слизь в пятьдесят маленьких колбочек, лечащих раны.
   Ваш показатель "алхимические знания" повышен на 3, доставив вам статус "Нюхатель колб". Ваш показатель "сила" повышен на 3, доставив вам статус "Дохляк".
  
  Эва, как! Добыча-то не исчезла из моего имущества! И прихваченые из тайника в шахте артефактики - тоже! Почему? А, ясно! Посёлок Бигсвайна захвачен, тот временно потерял контроль над ним. В том числе - право на здешних рабов и на добытое ими. Славно!
   Уровень вашей харизмы возрос на 0,2.
  -Что дальше?
  Согласен, мой план был абсолютно шизофреническим...
  -Для начала надо выяснить, где стоит зверь, на котором они приехали. -сказал я. -По возможности - незаметно, не погибнув при этом.
  -А чего выяснять-то? Удивился Хризантемус. -Вон же, за пригорком.
  -Ага. -я поскрёб коротко стриженый затылок. -Тогда сейчас я, Пи, Сидорыч, Люпус, десятник и три стражника отправимся туда. А ты, Вольт, как настоящий герои, сделаешь следующее, слушай внимательно...
   02
  -Всё понятно? -спросил я, закончив инструктаж.
  -Так точно! -рявкнул Ампер.
  -Тогда организованно отступайте из посёлка. Старший - Вольт.
  -Ух ты, даже так? -обрадовался Ампер. -Господин назначил меня любимой женой?
   Уровень вашей харизмы возрос на 0,2.
  У "Колокачао" Вероника Жужубурра оставила только вахту: настолько Главная Мать и Управительница рода была уверена (признаем - не без оснований) в быстром успехе налёта на рабочий посёлок Бигсвайна. В то время как десантники бесчинствовали и грабили, остававшиеся при мумаке погонщик и командир экипажа со своими четырьмя помощниками-неписями несли вахту. Но их бдительность была гм... крайне сомнительной, иначе они заметили бы группу из восьми защитников посёлка, неслышно, словно призраки, прокравшихся по кустарнику к дремлющему штурмовому слону.
  Нам баснословно повезло. Люк на корме повозки-прицепа был всё ещё открыт: через него погрузили добычу, захваченную в посёлке, и не заперли. Гоблины-игроки и неписи сидели в тени на траве.
  До нас доносился хриплый бас, которому хором подтягивали два баритона: -"...и не ясно прохожим в этот день непогожий, отчего я весёлый такой".
  -После всего, что мы видели, этому можно дать объяснение. Характер наш, гоблинский, такой... оптимистичный и жизнерадостный! -заметил Хризантемус и прижал палец к губам: -Вперёд, ребята! Но без шума. Tccc!
  -Отвлеки. -шепнул я Люпусу, указывая на часового. Хризантемус кивнул и, треща кустами двинулся к неприятелю.
  -Кто там? -спокойно спросил часовой, считая, что приближается кто-то из своих.
  -Не узнаёшь, приятель? -нарочито весело спросил Хризантемус.
  Гоблин пошёл навстречу смерти: -Нет.
  -Ну, значит, и не надо пытаться. -посоветовал я, выскакивая из-за спины Люпуса.
  -Чего-чего? -поразился часовой.
  
  -Того-того! -до боли жалко так неэффективно расходовать огненный шар, но выхода не было.
  Гоблины-игроки продолжали увлечённо орать песню, полагая себя в совершенной безопасности. А, вправду, чего им было опасаться? Неприятельский гарнизон посёлка разгромлен, разоружён, десант переправил в повозку добычу и разрушает посёлок. Пятёрка нечистых не поверила своим выпученным глазам, глазам, когда мы внезапно окружили их. Песня и хохот тут же стихли.
  -Ребята, -вежливо сказал я, -вы же сообразительные, правда? Глупостей делать не будете? За оружие хвататься, например.
  -Охренеть! -икнул командир, хотя комментарий лишь в ничтожной степени отражал обуревавшие его эмоции.
   -Это да. -подтвердил я. -Полностью согласен. Ну так что выбираете - "лапы вверх", или "покойтесь с миром"?
  Несколько секунд гоблин был неподвижен. Потом его пасть широко и угрожающе открылась, бугристые мускулы напряглись и швырнули командира в рукопашную атаку.
  Мы и враги смешались в невообразимом винегрете яростной драки. Окрестность огласилась рычанием и визгом, звоном лезвий, звуками ударов и падений.
  Мумак сорвал хоботом ветку дерева и принялся невозмутимо жевать.
  Противники были безоружны, дрались пятеро против восьми. Но они в разы превосходили напавших по уровням силы, ловкости и по боевым навыкам. Бой завершился пирровой победой: наши уложили командира и его подчинённых, потеряв при этом всех стражников, кроме десятника, и держась на тридцати процентах здоровья.
  -Теперь поняли, отчего я сразу не повёл всех сюда? -спросил я.
  -Не полные идиоты, сообразили. -с трудом прокряхтел Пи. -Чего тут бабам делать? Неписей бы сложили вчетверо на первых секундах и в лапшу порезали. О-ох...
  Мысленно ругаясь, я применил покупную целительную магию, но на Люпуса она не подействовала - чужая раса, гоблин. Я протянул Хризантемусу сосудик с регенерирующей слизью, чем тот поднял здоровье до семидесяти процентов. Остальное должно было постепенно восстановиться отдыхом и едой.
  -Всё. -с трудом произнёс Люпус. -Штурмовик чист. Подняться в башенку?
  -Естественно!
  Постепенно приходящий в себя Хризантемус взобрался по веревочной лестница в кабинку мумака.
  -Эй-эй! -забеспокоился Пи. -Оно тебя не сожрёт?
  
  -Нет. -коротко рассмеялся Люпус. -Мумак - вегетарианец.
  -И? -спросил я с нетерпеникм.
  -Да, любопытный организм... -с уважением признал Люпус, выглядывая вниз. -Та-ак... Где тут управление?
  -Найдёшь? -спросил Сидорыч. -Справишься? Ты же у нас теперь единственная надежда. Асандр придумал, тебе заканчивать.
  Сидор был прав. В конце концов мы выиграли только предварительную схватку, получили ключ к свободе и победе. Нужно было вставить ключ в замочную скважину и повернуть. То есть уехать на захваченном "Колокачао". А по определению штурмовиком нечисти мог управлять только нечистый. Единственный гоблин из нас. Люпус Хризантемус. Существо, которое будет чувствовать себя на шее мумака так же удобно, как человек на спине коня, или эльф верхом на грифоне.
  Люпус что-то подёргал: -Не-а, не не действует... Уздечки какие-то... Поводья...А если вот так? А так? Где же здесь... так, сообразил...
  Внезапно мумак перестал жевать. Засопел и поднял голову, притопнул.
  -Ага! Понятно. -объявил Хризантемус, рассматривая кожаные ремни управления. Он постепенно приходил в себя, медленно восстанавливая здоровье.
  -Что понятно? - поинтересовался Пи снизу.
  Люпус спустился к нам.
  -Примитивно управлять смогу. -Люпус, азартно поблёскивая глазами, полез в прицепную повозку. -Ну там; "старт-стоп", "влево-вправо", "назад-вперёд"... Но большее - не для меня, уровень-то ничтожный, навыков нет. Вступить в бой тоже не мечтайте, для этого нужна целая команда из нечисти.
  -В общем, смыться на нём можно. -подвёл я итог. -Что, собственно, является нашей задачей.
  Вдруг Хризантемус издал внутри прицепа такой восторженный вопль, что я, Пи, Сидорыч и десятник даже подпрыгнули: -О-о-о! Так тут же сундуки с выкупом! Бигсвайновы сокровища! Правильно, Асандр, надо как можно быстрее сваливать отсюда! Пока гоблины не опомнились и подкрепление от рабовладельца на подоспело!!
  -Может поговорим? -понизив голос, предложил Пи.
  Я хмыкнул, догадываясь, о чём пойдёт речь.
  -Откуда взялись разовые свитки, стоящие бешеных денег? А если ты в состоянии покупать их, то почему сидишь тут, среди голытьбы вроде меня и всех прочих, у которых просто нет выхода, кроме стартового рабства? Объяснишь?
  -Весьма вероятно. -согласился я. -Но не сейчас. Бегите вместе с десятником к посёлку и выводите сюда толпу спасённых рабов. Надеюсь, Вольт их уберёг.
  
   02
  Вольт их уберёг. Чере треть часа тринадцать перепуганных неписей во главе с Ампером стояли передо мной.
  -Погоди-погоди... -не понял я. -Рабы тут. А стража? А десятник?
  -Остались в посёлке героически погибать. -досадливо сморщился Вольт. -Десятник просил тебе передать благодарность, но сказал, что они военные и останутся верны присяге. Нас, рабов, удерживать не стал в знак признательности, за то, что ты их спас. "Бегите!" -сказал.
  -Зачем только на них дорогущие свитки исцеления тратил? -в сердцах сплюнул я. -Самоубийца! Тупой, как и все вояки! Мало было одного раза? Да их же там гоблины за пятнадцать минут нашинкуют, как капусту!
  -За пять. -обнадёжил Ампер. -Потом сюда заявятся по наши души. Так что надо быстро грузиться и сматываться... если получится...
  -А-асандр! -внезапно, изумлённо заикаясь, вскрикнул Хризантемус. -Игра признала моё право на управление мумаком и предлагает присвоить, объявить собственностью!
  -Соглашайся! -завопил я. - Все марш внутрь! Живо! Люпус, заводи, поехали!
  Да, согласен, мой план, углубляться в лес, даже не представляя его размеров и не имея карты, был авантюрой. Но какие наличествовали, научно говоря, альтернативы?
  Когда вся компания забилась в прицеплённую к мумаку повозку, с лязгом захлопнулся клёпаный железный люк
  -Сейчас-сейчас... -крикнул из кабинки Хризантемус.
  Из кустов выламывались злые бойцы Жужубурры. Похоже десятник вместе с бойцами очень недолго до смерти сохранял верность присяге.
  Но было уже поздно: молодчина Люпус натянул ремни управления мумаком и привёл его в движение, "Колокачао" размеренно зашагал прочь от посёлка.
  
  -Эй, на борту, что за чертовщина! -раздался из кустарника звучный голос Главной Матери и Управительницы рода Вероники Жужубурры. -"Колокачао", что, чёрт возьми, у вас там творится?! Куда?!
  Мумак недоумённо повёл ушами.
  По железным стенкам повозки забарабанили стрелы и дротики жужубурриных бойцов. Впрочем, опасаться было совершенно нечего, скоро яростные вопли гоблинов стихли позади, преследователи отстали.
  Надо отдать должное Люпусу он справился: первые пятнадцать минут были сущим адом, дикая болтанка и качка, брань водителя по-турецки (автопереводчик он предусмотрительно отключил), но затем Хризантемус, овладев управлением, успокоился. Зато температура в чреве повозки начала расти приблизительно на градус за час. Мало, скажете вы? Ага-ага, а когда выросла до тридцати трёх по Цельсию? Хризантемус проорал со спины штурмовика: -Откройте потолочные люки и станет легче.
  Открыли. Потеплело до плюс сорока.
  Слышали выражение "тесно, как в танке"? Так вот, в гоблинской повозке ещё теснее. Игроки и неписи сидели и лежали, прижавшись друг к другу.
  -Не могу больше. -не выдержал Сидорыч. -Ребята, извините, привязываюсь здесь и выхожу из игры!
  Он исчез, оставив после себя рубиново светящийся шарик точки привязки.
  -Раздеться! -приказал я. Общественность повиновалась. Если, читая это, вы напряглись в ожидании эротики и, возможно, порнографии, то с наслаждением разочарую - совершенно напрасно. Прицеп мумака "Колокачао" стал напоминать сауну, куда набилось голых немытых бомжей вдвое больше её вместимости. Грязные потные тела на горячих тюках и ящиках, усталые лица, закрытые глаза.
  -Покидай игру. -приказал я Амперу.
  -Не, я в норме. Одновременно с Люпусом выйдем.
  -Не дури, -проорал сверху Хризантемус. -слушайся командира. Какой смысл сейчас в твоём присутствии? Забыл, что я гоблин? Да и в кабинке попрохладнее, чем у вас. Меня ещё минут на сорок хватит, потом тоже, пардон, попрощаюсь до завтра.
  Вольт пробурчал что-то неразборчивое и также растворился. Второй красный шарик повис в горячем воздухе.
  -Назвал тебя "командиром". -не преминул шёпотом отметить Пи.
  Наконец, не выдержал и Люпус: -Все показатели почти на нуле - выносливость, сила, энергия... Надо отдыхать...
  Он, остановив хоботного штурмовика, буквально сполз по верёвочной лестнице с его спины. Лязгнула рапахиваемая задняя дверь прицепа: -Ф-ф-уууу... Тридцать шесть миль одолели...У меня открылась карта. Примитивная пока, всё-таки я низкоуровневый. Но кое-что разобрать можно. О, вот, бело-голубая звездочка - наше расположение.
  -Замечательно! -обрадовался я. -А ну-ка, сбрось мне, поизучаю.
  -Отдохну в "реале". -сообщил измотанный Хризантемус и исчез.
  -Нару-у-ужу... -простонал Факториал, на четвереньках устремившись к выходу. Наверное, это выглядело со стороны нелепо и смешно, когда все голышом вываливались из повозки. Но то, как мы смотрелись, никого не заботило. Пейзаж здесь был воистину сказочно красив - завораживающая картина лесостепного ландшафта, где слились мощные усилия художников и программистов, чтобы сотворить исключительную красоту и великолепие.
  В центре низменности гигантской серебряной змеёй извивалась и сверкала река. Сырые берега заросли коврами зеленых мхов, чешуйчатыми слоевищами печеночников, которые рыхлыми подушками покрывали даже валуны, выступающие из воды. Рядом, в гуще зеленых папоротников и высоких хвощей, выбивался наружу родничок кристальной воды. Серебристые струйки проказливо перепрыгивали через тусклые камни узкого русла и с веселым журчанием спешили к реке, в водах которой должны были обитать рыбы и черепахи. А уж масса водоплавающих птиц, без сомнений, проживала там. Когда эти птицы большими стаями поднимались над водой, шум птичьих крыльев звучал в тишине, будто отзвуки далеких водопадов.
  
   Уровень вашей харизмы возрос на 0,5. Отношения с окружающими НПС повышены до статуса "признание".
   Асандр Боспорит, вам предстоит принять важное решение. Вы вывезли 13 НПС из сферы воздействия их хозяина. Одновременно репутация не выполняющего своих обязанностей хозяина резко понизилась. Хозяйское влияние на НПСов упало до 49%. Одновременно с этим ваше влияние на них возросло до 51%. Вы можете рискнуть и попытаться поставить НПСов в зависмость себе. Хорошо подумайте, в случае неудачи, они вас покинут.
  Честно говоря, усталость взяла своё, сил на размышления просто не осталось, я наобум выбрал вариант "да". Пусть будет, как будет.
   Асандр Боспорит, выберите для 13 НПСов степень зависимости от вас: рабство, опека, покровительство, договор.
   "Покровительство".
   Уровень вашей харизмы возрос на 0,5. Отношения с окружающими НПС повышены до статуса "доверие". НПС приняли ваше покровительство. Вы можете отдавать им распоряжения, включать их в состав временных групп. Внимание! Права подразумевают возникновение обязанностей! Вы обязаны заботиться о покровительствуемых. Чем больше у вас прав на управление НПСами, тем больше вероятность получения социального квеста.
  
  Получается, я увёл холопов Бигсвайна? Юрьев день? "Мы сбежали от тебя к Асандру, потому что ты нас обижал и плохо кормил!" Похоже, мистер не будет в восторге и в ближайшей перспективе вырисовываются масштабные неприятности. Тринадцать неписей-перебежчиков и два беглых раба-сеттлера, мысленно вздохнул я, неплохое начало...
  -Любопытно, во-первых, -мрачно поинтересовался Пи, -куда нас завёз друг Люпус?
  Я поделился с ним картой, полученной от Хризантемуса. Она показывала, что окружавшая нас местность область лежала на северо-востоке Империи, звучно и звонко называясь Зныбь по одноименной реке, и граничила с владениями нечисти. На востоке Зныби находился обширный лесной край под названием Зазныбье.
  -Интересно также, во-вторых, -продолжал Факториал, -что будем делать дальше?
  -Давай обсудим.
  -Обсудить, оно, конечно, можно... -задумчиво согласился Пи. -Но решение-то тебе принимать.
  -С чего бы? -возмутился я.
  -А с того, что не случайно тебя командиром называть начали.
  Я осёкся. Повисла пауза. Пи довольно улыбался.
  -Для начала помыться. -решил я. -Пусть даже без мыла. Постирать шмотки. Просушить до заката. Раздобыть еды. Устроиться на ночлег.
  -Гениально. -одобрил Пи. -А дальше?
  -Утро вечера мудренее
  Очевидно, автопереводчик выдал Факториалу по-испански что-то не то, поскольку тот недоумённо поднял брови.
  
  -Эскимосская пословица, потом объясню. -поспешно сказал я. -Пойдём к реке.
  Купание в тёплой и чистой воде было просто замечательным. Во время процедуры я заметил, как Пи смотрел на... гм... неодетых дам, и в голове зародилась весьма продуктивная мысль. Надо бы развить её в надлежащем направлении.
  Стирка тоже никаких затруднений не вызвала. А просушка одежды на нагретой броне повозки "Колокачао" вообще заняла считанные минуты. Так что на поиски съестного отправились одетыми-обутыми.
  Ужинать пришлось по-вегетариански: запечёнными над костром дарами леса. Нет, вроде бы все наелись, но грибы-травы, орехи-каштаны и всё такое-прочее... Мясца бы... С другой стороны, может, оно и хорошо, что навстречу не вывалили килограммов этак сто агрессивного мяса при клыках и когтях.
   Уровень вашей харизмы возрос на 0,2.
  -Где ночевать?
  -Да чего проще. -я пожал плечами. -Повозка остыла, кто хочет - пусть лезет внутрь. Кому не нравится - можно устроиться рядом.
  Почти все выбрали второй вариант, включая меня и Пи. С моим и его четвёртыми уровнями развития спать требовалось всего лишь по часу в сутки, так что всю ночь провели в карауле, тихо беседуя и любуясь природными красотами под хруст мерно пережёвываемого мумаком тростника.
  А любоваться было чем. Вечное полнолуние "Серебряной Вселенной" всё-таки, замечательная придумка разработчиков. В лениво-спокойных водах реки, словно в зеркале, отражались тёмные кроны гигантских секвой, тропических дубов головокружительной высоты, фикусов, кипарисов, орешников, гинкго. Пучки великолепных орхидей паразитировали на старых ветвях, покрытых мхами и лишайниками. На прекрасных нежных лепестках расплавленным серебром отражался лунный свет, они источали нежнейший аромат. Бесчисленные плети лиан обвивали высокие и толстые стволы старых деревьев, В нижнем ярусе леса папоротники распускали свои зеленые листья. На ярко-зеленом ковре травы смутно виднелись цветы самой различной формы и окраски - белые, красные, желтые.
  Дул настолько слабый ветерок, что ветви столетних деревьев вообще не шевелились. Только листья легонько трепетали, издавая слабый шелест, почти неслышный в тишине густолесья.
  -Три мужеска пола, да плюс десяток баб. -задумчиво констатировал я, слушая сопенье одной из новообретённых подопечных, свернувшейся калачиком на мягкой траве. -Не то гиря на плечах, не то будущая опора.
  Поразмыслить было над чем. Неписи, неписи... В отличие от игроков смертные и не воскресающие. Разработчики "Серебряной Вселенной" не стали мудрствовать лукаво и, подобно программистам из других игр, щедро населили здешние просторы НПСами. Когда какой-либо игрок регистрировался, в то же мгновение в игре автоматически генерировались в случайных точках карты пять НПС-персонажей. Соотношение пять к одному строго соблюдалось. Когда игрок навсегда покидал "Universo de Prato", пять неписей умирали. Если НПСа где-либо убивали, аналогичный ему новый тут же появлялся в другом, случайно выбранном месте. Так что соотношение один к пяти сохранялось постоянно. Неписи могло крупно не повезти, когда она попадала в рабство, хотя разработчики наотрез отказывались даже обсуждать эту щекотливую тему. Игроки устраивали настоящую охоту на несчастных неписей, порабощая тех. Чем меньше времени проходило с момента рождения НПС до закабаления его превосходящим по уровню игроком, тем лучше и покорнее получался раб. Однако, если НПС успевал достигнуть достаточно высокого уровня, игроку не светило стать рабовладельцем. Приходилось договариваться с сильной и независимой неписью, пытаться сотрудничать и получать от неё задания на выполнение различных квестов. Каковы же неписёвые... неписяные... неписьменные... тьфу... хочу сказать - НПСные перспективы? На первый взгляд - заоблачные. Каждый(!) непись может развиться в искусственный интеллект вплоть до пятого уровня! Представляете?! Теоретически может расплодиться множество "пятиуровневиков"! Поимаете смысл слова "теоретически"? Как сказал пару дней назад логик Пи: -"Вероятность, стремящаяся к нулю". Хотя...
  
  -И всё-таки, -сказал Факториал, -каковы планы на завтра?
  -А их целиком и полностью диктует проклятый Бигсвайн.
  -То есть?
  -Давай рассуждать. -я похлопал ладонью по колесу захваченной повозки. -Что будет делать бывший хозяин после недавних событий? Поставь себя на его место.
  -Будет злиться. Беситься, бушевать, психовать. Ещё бы: всё разгромлено, пограблено, уничтожено - шахта, лесопромысел, бараки и склады. Для того, чтобы провести военную операцию с гарантированным успехом, следует сейчас ночью собрать отряд так ... эээ... в полсотни хорошо экипированных воинов и незамедлительно заявиться с ними в посёлок. Скажем... эээ... к рассвету.
  -Вот именно. -кивнул я. -Раздавить проклятых агрессоров-гоблинов всеми имеющимися в наличии силами. Ключевое слово - "всеми". Следовательно, его усадьба на какое-то время останется без охраны. Усёк?
  -То есть мы...
  -Да, сами нападём на имение плантатора. У нас просто нет выбора. Представь себе, что произойдёт, когда Бигсвайн перебьёт нечистиков Жужубурры и узнает, что какие-то проходимцы Пи и Боспорит сбежали на захваченном штурмовом мумаке, прихватив его рабов и богатства, заботливо погруженные налётчиками на "Колокачао". Он тут же обрушится на нас! Так зачем ждать? Опередим!
  -Цезарь. -задумчиво заметил Пи. -Чингисхан. Наполеон. Значит, подъём с первыми лучами солнышка и рейд по тылам противника?
  -Именно. Силёнок у нас, конечно, кот наплакал (это китайская присказка), но, полагаю, справимся. Поспи пока, я потом прилягу.
  И тут по закону жанра произошло Оно. То. Что. Всё. Сразу. Перевернуло. Тренькнул сигнал почты. Неужто?!
   Асандр Боспорит, вы получили письмо. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
  "Здравствуйте, Всеслав Глебович!
  Пишет Людмила. Прошу прощения за то, что пропала и заставила вас переживать. Но так уж получилось.
  Сразу после входа в игру на меня меня напали раболовы. Подозреваю, что девять десятых всех новичков попадают к ним в лапы. Надеюсь, что вы - среди одной десятой. В общем, свиньи они, если хватают слабую магичку нулевого уровня, то действия одни те же - изнасиловать и продать в публичный дом. Просто офигеть, какие игровые доброжелательность и гостеприимность! Мы, случаем, не ошиблись с выбором игры? Я, разумеется, гадов ничем не порадовала, едва те кинулись с верёвками, тут же вышла из игры.
  Но при этом затёрлась учётная запись. Пришлось заново регистрировать почтовый ящик (теперь он LudaLiziukova) и, что называется, с нуля монтировать персонажа. Теперь я человек, магичка по имени Мила. Прозвище выбрала с одной стороны похожее на прежнюю фамилию в "Огне и стали", с другой - указывающее на мою специальность - Ведьмедь, то есть ведьма,
  По счастью, после вторичной регистрации игра выбросила меня в совершенно безлюдной местности, координаты сообщаю в приложении к письму. Сейчас безвылазно прячусь в пещере, где жду вас.
  Что там с моим мужем, не знаете ли?! Не отзывается, идут сообщения, что он присутствует в игре и одновременно отсутствует! Что не так?!
  С нетерпением-
  бывшая Люда, ныне -
  Мила Ведьмедь"
  
  
  Будь я белковым организмом вроде вас, "реальных", и, как следствие, верь я в бога - вознёс бы со слезами на глазах благодарственную молитву. Но будучи всего лишь оцифрованным в "Оранжевом шаре" сознанием атеиста, ограничился пятисекундной (дольше не позволяли обстоятельства) радостной истерикой.
  
  Жестом успокоил Пи, не успевшего уснуть и очень усомнившегося в моём психическом здоровье.
   Асандр Боспорит, вы отправили письмо. Получатель - М.Ведьмедь. Стоимость 1 серебряный, оплачивается получателем. К письму прилагается посылка. Стоимость 4 серебряных.
  "Привет, дорогая Люда... в смысле - Мила Ведьмедь!
  О том, как рад, что ты объявилась, писать не буду, и так ясно. Координаты твоего местонахождения получил, в свою очередь сообщаю, где нахожусь сам. Отправляю посылкой свиток с вызовом грифона. Когда вызовешь, не удивляйся и не пугайся: прилетит симпатяшка с туловищем льва, с головой и крыльями орла. В игре используется как самолёт-истребитель - для перелётов и ударов с воздуха по воздушным же и наземным целям (О. как выражаюсь, это я ещё от "Огня и стали" не отошёл). Примени как такси - сообщи симпатяшке, где я. Должен довезти без приключений.
  Правда, тут, куда прибудешь, приключений - выше макушки, гарантирую. Готовься.
  Что с твоим мужем и с моей женой - не знаю. И это тяготит неимоверно. Но, надеюсь, вдвоём разгребём проблему.
  Жду!
  Асандр Боспорит
  P.S. И переставай уже "выкать", мы на равных, то, что я был старше в первой жизни, не имеет значения"
   03
  Утро задалось - в игру вошли Ампер и Сидорыч, оба-двое.
  -Хорошо, что воскресенье. -пояснил Сидорыч. -На учёбу не тащиться, плотно позавтракал и завалился на диван в жилете, перчатках и шлеме. Весь день играть буду.
  -Аналогично! -поддержал Ампер.
   Вольт Ампер предлагает вам дружбу. Принимаете?
  Последнюю на сегодня каплю в чашу счастья добавил своим появлением Хризантемус. Почему? Да потому, что он был единственным нечистым среди нас, способным управлять "Колокачао". Следовательно, теперь мы могли доехать до поместья Бигсвайна на штурмовике.
  Что и сделали. Правда, теперь не задыхались в ящике-прицепе, а благоразумно шли пешим строем.
  Тремя часами позднее мумак остановился у ворот поместья Бигсвайна. Оно, как и следовало ожидать, располагалось за живописным холмом, меж двух дорог в десяти милях от места ночлега.
  Совершенно отвесные стены и запертые ворота, полностью исключали саму мысль о штурме. Но всё обошлось донельзя просто. Пи подёргал верёвку у ворот. Послышался дребезг колокольчика.
  Старый непись-привратник, шаркая подошвами по кирпичной вы-мостке двора подковылял к воротам, бормоча: -Ну, кого несёт? Недавно же вышли в эту... ка её... искдипицию..., а уже возвращаются, тоже мне, вояки хреновы....
  -Не сердись, уважаемый. -вежливо сказал я. -Мы не головорезы твоего хозяина Бигсвайна, а совсем наоборот, народ вежливый и хороший. Так что уж отвори, окажи такую милость.
  
  
  -Ага. -жизнерадостно дополнил Хризантемус. -А не окажешь, дохлятина ветхая, так я во-он тем зверьком, похожим на слона, только большого, ворота выломаю, а на его бивень тебя задницей надену.
  Услышав это сердечное обещание от гоблина, увидев в окошечко мумака с отрядом милых и доброжелательных людей, почуяв исходящее от них обаяние, привратник оцепенел с выпученными глазами.
  После полуминутного молчания Ампер, вышедший из себя, рявкнул: -Ну, всё! Ребята, кроши калитку!
  Крошить, честно говоря, совсем не хотелось, но гномий рык Ампера оказал на привратника волшебное действие, он мгновенно отодвинул засовы, распахнул створки: -Добро пожаловать, гости дорогие! Проходите, размещайтесь, отдыхайте.
  Едва последний из повстанцев вошёл в имение, Пи распорядился надёжно запереть ворота, Хризантемус приставил к ним снаружи "Колокачао".
  Я уселся на каменную скамью на площадке перед господским домом, обсаженной дивно пахнущими хвоей соснами, и с болезненным мыча-ньем стянул обувь с натёртых ещё вчера ног.
  -Сидор, дружище, передай здешнему управляющему, что никому не причиним никаких обид. Пусть не опасается. Но еда понадобится, всё оружие, какое имеется - возьмём.
  Сидорыч ухмыльнувшись, отправился выполнять просьбу.
  А я, шлёпая босыми ступнями, двинулся на экскурсию по дому. М-да, богато живут местные предприниматели...Прежде всего меня интересовало, не найдутся ли где вооружённые телохранители. Не нашлось. Поместье оказалось не из маленьких: я побывал в подвальном коридоре длиной в добрых полсотни метров. По обе стороны тянулись ряды забранных железными решетчатыми воротами арок. Это были входы в хранилища, забитые бочками и ящиками, в казармы рабов с двухъярусными нарами, в какие-то мастерские и в прочие хозяйственные объекты. В охотничьей комнате обнаружил оружие, которое выбросил через окно во двор, пусть орлы подберут. В гардеробной хозяина поживился новой цветастой рубахой до колен и отличными сандалиями с ременной шнуровкой. Ну вот, теперь хотя бы выгляжу относительно пристойно.
  У зеркала в спальне, куда я осторожно заглянул, увидел красивую НПС с распушёнными волосами и расчёской в руке. Анастасия (Бигсвайн) никак? Даже не заметила, что дом захвачен?! Женщины, они и есть женщины. Даже цифровые. Расчёска и зеркало... Ладно, пусть сидит, нет к ней претензий, все - к ейному мужику.
  Вернулся во двор. Вскрыв продовольственные склады поместья, мы получили еду для подкрепления сил. Пи разрешил неписям выпить немного пива, но строжайше запретил злоупотреблять.
  Хотя в своей первой, земной жизни я был историком по образованию и профессии, тем не менее никогда не мог понять, как легендарным бунтарям удавалось подымать многотысячные массы на восстания. Полагаю, непростым было это дело. Но устраивать мятеж НПСов в игре, это, доложу вам...
  Солнце поднялось уже высоко, согревая поместье и окрестные холмы. Я собрал всех НПС-рабов бигсвайнового имения на площадке. Их оказалось семнадцать обоего пола. В спокойной и проникновенной речи объяснил неписям причины, по которым им следует присоединиться к нашей шай... ммм... нашему отряду.
  -Хотите жить полной жизнью, обрести семью и обеспечить её, не бояться за будущее? Обхзавестись домом? Кто хочет не тупо вкалывать на хозяина, а быть свободным, тот последует за нами!
  Я закончил. Наступило тягостное тупое молчание. Сидорыч хихикал.
  Не стану описывать, как ещё раз, и ещё, и ещё объяснял неписям суть происходящего, как втолковывал им азы классовой борьбы, сокращая и популяризируя материал ввиду нехватки времени и абсолютной политической безграмотности слушателей.
  Наконец через четверть часа я обозлился. Вкатил все свободные очки развития, какие накопил, в поднятие собственной харизмы среди неписей:
   Уровень вашей харизмы возрос на 2. Отношения с окружающими НПС повышены до статуса "преданность".
   Поздравляем! Асандр Боспорит, вы открыли характеристику (основную): ментальное воздействие. Бонус достижения: 10 единиц мастерства. Эффект бонуса: постоянный. Открыто достижение "лидерство". Откройте десять дополнительных характеристик для закрытия достижения. Награда: венец вождя.
  
   -Ладно. - сказал деловито. -Все хотят свободы. Большой, но светлой. Единогласно. Вижу. Приказываю собираться, пойдёте с нами.
  В глазах слушателей тут же засветилось обожание, они заявили, что, хотя ни хрена не поняли, но пойдут за мной хоть на край света
  -На край - не надо. -успокоил я. -Но, повторяю, уходить отсюда придётся обязательно: Бигсвайн вернётся с карателями и тогда...
  Однако не подумайте, что всё прошло так гладко. На мою сторону перешли те, кто относительно недавно попал в неволю. Большинство (с приличным стажем рабства) восприняли происходящее просто как смену хозяина и послушно ожидали дальнейших распоряжений. Были такие (долго взращиваемые в кабале), которые робко, но вразумительно пояснили, что не желают никаких перемен, что от добра добра не ищут, что им и при мистере Биг-свайне жилось неплохо.
  -Психушка. -прошептал на ухо Ампер, когда я махнув рукой, разо-гнал не примкнувших и остался с завербованными. -Причём, палата для буйных. Ты их ловко и цинично использовал, а они тебя спасибами засыпают.
  -Учись у папы жить, студент! -также шёпотом ответил я. Шотландец, не знакомый с пошлыми русскими присказками, оторопело задумался.
  Таким образом я оказался вожаком отряда? атаманом шайки? (нужное подчеркнуть) из тридцати мятежных неписей.
  -Поровну мужчин и женщин. -заметил Ампер. -То есть пятнадцать бойцов... Можно подраться.
  -Рад. -искренне сказал я.- Раз пошла такая гулянка...Если какое-то из захваченного в бою оружия подходит - бери себе и раздай соратникам.
  -Угу.
  
   Асандр Боспорит, вы сформировали отряд. Желаете принять командование?
   Желаю. Эва, как оно поворачивается.
  Ещё через полчаса тридцать НПСов, два сеттлера и три игрока вы-двинулись... куда? Знать бы...
  В прицеп мумака, набив его доверху, догрузили награбленную добычу из поместья: продовольствие и кое-какая хозяйственная утварь. Отряд топал пешком. Через каждые полтора часа пути делали остановки для восстановления сил. Понятно, что при таком раскладе путь по бездорожью был заказан. Что было крайне нехорошо. Ибо на дороге отыскать и раздолбать нас было легче лёгкого. А добавьте ко всему прочему то, что только Хризантемус был способен вести штурмовик, а гоблин просто физически не мог постоянно присутствовать в игре...
  -Привал! -скомандовал я в первый раз. -Пятнадцать минут.
  -Маловато. -усомнился Ампер.
  -Даже много, пока подальше не ушли. -возразил я. И тут... Обернувшись, с изумлением заметил клубы густого чёрного дыма, поднимавшиеся над горизонтом, в той стороне где находилось поместье Бигсвайна.
  -Кто? -грозно спросил я. Банди... эээ... подопечные скромно потупились. Я насосно вздохнул. Carthago delenda est. Видят боги, не хотел прославиться, как поджигатель. Carthaginem esse delendam . .
  -Дальше? -спросил Люпус, свесившийся из корзины на спине мумака.
  -Минутку, -возразил я, -сначала обряд крещения.
  Когда Бигсвайн покупал в городе Приморске рабов-неписей, то получил их, как полагается по правилам игры безымянными. Сразу при покупке оптом НПСы получили от владельца кличку, порождённую частнособственнической фантазией хозяина: Љ1(Бигсвайн), Љ2(Бигсвайн)... Љ58(Бигсвайн), Љ59(Бигсвайн)... Вот просто охренеть! А они ещё в своих гомячье-политкорректных америках и европах возмущаются порядками в гитлеровских концлагерях. Вот то ли дело - Асандр Боспорит! Со вкусом и воображением у него всё в порядке.
  Смена кличек на имена заняла не более минуты. Окрестил подопечных всеми церковно-византийскими прозвищами на "А", какие вспомнил: Авдий, Агафон, Акакий, Амфилохий и Амфибрахий , Амфибия и Амфибий , Антифриз . и тому подобными. Пи беззвучно ржал в кулак. Поразительно, но неписям очень понравилось! Я удивился этому даже больше, чем переходу от Бигсвайна ко мне.
  
   Преданность подчинённых повышена на +1. Дееспособность подчинённых повышена на +1. Один из подчинённых не получил нового имени.
  Стоп-стоп, как это? Я озадаченно пересчитал всех, проверил светящиеся зелёные надписи на левой стороне груди. Нет, всё в порядке.
   Один из подчинённых не получил нового имени.
  Да матерь божья коровка! Как это? В чём дело? А-а-а, пришла ко мне догадка. Стенькой Разиным, значит, тебе довелось быть, ага-ага, вожаком разбойников? Так вот получи, как в народной песне поётся, персиянскую княжну. Топить её будешь? Давай, рядом болото имеется. Так я думал, обалдело глядя на тюк, зашевелившийся в повозке, прицепленной к мумаку. Верёвки были разрезаны и пред нами предстала связанная и помятая Анастасия (Бигсвайн) с кляпом во рту.
  (Сen-so-red)!!!
  -Чьих лап дело? -спросил я, когда вновь обрёл дар речи. Шайка лишь пожимала плечами, причём Амфилохий и Амфибрахий - усерднее всех. Двое из ларца, надо же, вид какой невинный. Ладно, нет времени на следствие, но прохвостов следует иметь в виду.
  -Зачем брали? -буркнул я Амфибрахию c Амфилохием. -Лучше бы продовольствия в тюк набили.
  Прохвосты притворились непонимающими. Так к отряду причислили Анастасию, которую не пришлось переименовывать.
  
  Я попытался выкачать из бывшей наложницы Бигсвайна какую-нибудь полезную информацию, но тщетно. Настасья ничего не знала о мире, окружавшем владения хозяина, поскольку пределов этих владений никогда не покидала. Более того, Настины знания о самом Бигсвайне и его предприятии были... эээ... несколько односторонними и специфическими...
  Впрочем, именно Настасья указала путь к Большим Болотам. Несмотря не устрашающие названия, кажется, туда можно было проехать и укрыться там.
  Всё более осваиваясь с ролью командира, я вёл отряд с предусмотрительностью и отвагой настоящего воеводы.
  Нам встретилась пара крестьянских телег с сеном. Сидящие на них мальчишки изумлённо-испуганными взглядами проводили отряд голодранцев, топающих за мумаком и вооруженных чем попало. Когда мы углубились в пустоши Приболотья, то заметили лишь одинокого пастуха с маленькой отарой овец, что паслись среди колючек. Некоторое время до нас доносилось жалобное блеяние.
  Устроили очередной привал у придорожной лавки, прикупив у местного торгаша ножи, остроги плюс кое-какой другой полезный скобяной товар и заплатив за него награбленным добром.
  Поскольку торговец оказался чело... гномом очень понятливым, то вопросов не задавал и вообще, подмигивая, заверил, что нас не видел и вообще забыл напрочь, что никого не видел, а потому и не расскажет о нас никому. Пустячок, а приятно.
  К вечеру половина пути до болот была преодолена.
  В тёмно-сером летнем небе засветились розовато-лиловые перистые облака. Постепенно белея, они уплывали на юг. А на Болото излились потоки закатного солнечного света, под которым всеми оттенками изумруднозе-лёного цвета заиграли щетина камыша, пышные, но низкорослые кусты, редкие деревья на островках. Зеркальная поверхность воды заблестела, по ней пробежали радужные блики.
  -Красиво. -признал Пи. -Но всё равно не возьму в толк, зачем нам соваться туда? Да ещё и с штурмовиком. Такая тяжесть вообще застрянет.
  -Подумай хорошенько. -посоветовал я. -Вот оно - болото, так? Будут ли враги ждать, что мы сюда направимся? Вот именно - с штурмовиком? Каратели обязательно попытаются окружить нас и уничтожить. Но вряд ли им вот так сразу придёт в голову, что мы полезем в топи. Пока пошлют разведку, пока обойдут трясину кругом. Мы выиграем самое главное - время. А там уж... там видно будет...
  Я решил после недолгого раздумья послать Амфусия и Авессалома, как наиболее ловких повстанцев разведать дорогу.
  Все было сделано в строгом соответствии с распоряжением. Они воротились через час и сообщили, что тропа, обнаруженная в болотах, тянется примерно на полмили, потом переходит в тропинку, которая ведет к большому сухому острову: -Глубина по пояс, но дно твёрдое.
  -Там-то мы и укроемся. -довольно сказал я. -Лучшего места разработчики игры не могли бы подарить. Безопасно и неприступно, вполне можно продержаться, ежели чего вдруг. В путь, орлы... гм... и орлицы!
   "Колокачао" пошёл по указанному пути, вполне уверенно переставляя столбообразные ноги. А вот с прицепом пришлось поморочиться. В конце концов стало ясно, что на остров он проедет, но с большими усилиями.
   Асандр Боспорит, вы отправили письмо. Получатель - М.Ведьмедь. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
   "Привет, Мила!
  Вот тут я сейчас. Вылетай по координатам!
  Асандр"
  
  
  Измотанный и мокрый от пота Люпус вывалился из башенки на спине мумака, невнятно пожаловался на полное отсутствие сил и тут же исчез, предупредив, что завтра в игру войти не сможет. Ой, как плохо, тоскливо подумал я. Сидорыч и Ампер тоже попрощались и вышли из игры.
  Остров на болоте оказался густо заросшим большими ивами, зонтичными соснами и чем-то пальмообразным. В некоторых местах кустарник был вообще непроходимым, оттуда вытекал чистый ручей.
  -Hезать толстые прутья и камыш. -приказал Пи. -Сделаем шалаши на случай непогоды. Акакий, Агафон и Авдий, возьмите киркотопоры и нарубите хвороста, чтобы приготовить чего-нибудь поесть и не мерзнуть ночью. Женщины, займитесь продуктами. Амфилохий и Амфибрахий, сложите очаги и разведите огонь.
  Он выставил небольшое охранение у тропинки, ведущей к острову, посоветовав натыкать по обе стороны тропы заострённых кольев, чтобы укрепить убежище с единственной уязвимой стороны.
  Лишь когда всё было выполнено и придирчиво проверено Факториалом, тот разрешил отдых.
  Над тремя кострами в котлах забулькал кипяток, я бросил туда куски подстреленной по пути птицы "иволгуся склочного северозныбьского", добавил собранных "лавра чесночноблагоухающего" и "прибавьсилы растерянной". Получилось весьма ароматно и вкусно, без хвастовства замечу. Крупа и картофель превратили бульон в великолепный суп. Ай да я!
   Уровень вашей харизмы возрос на 8. Отношения с окружающими НПС повышены до статуса "признательность"
  -К слову, о кострах. Спрашивать, кто поджёг дом и склады Бигсвайна бессмысленно. -сказал я.
  Амфилохий и Амфибрахий истово закивали.
  
  -Сотворённую глупость не поправишь. Теперь все в округе заподозрят, что в поместье что-то произошло. А когда точно узнают, что именно стряслось (поверьте, очень скоро!), то вышлют за нами погоню. Так что... Объявляю на будущее: если кто-то хотя бы чихнёт без моего разрешения оторву тому башку.
  -А что значит "чихнёт"? -с неподдельным интересом осведомилась смуглая Амфибия. Я поперхнулся. Действительно, в игре же нет хвороб и инфекций, кроме насланных колдовством.
  -Неважно. В общем, за любое самовольничанье и нарушение дисциплины буду сурово наказывать! Ясно? Следить за порядком назначаю Амфилохия и Амфибрахия.
  Антигона погремела поварёшкой о большой чугунный котёл, захваченный нами на кухне бигсвайновского поместья. Коллектив оживился и потянулся с чашками к ароматному дымку костра. Амфилохий подошёл с двумя чашками, сказав, -"Для меня и Амфибрахия, он шалаш строит", после чего сменил дружка. Тот встал в очередь за похлёбкой с двумя посудинами и. честно глядя в глаза Антигоне, попросил: -"Плесни мне и Амфилохию, отнесу строителю". Повариха фыркнула, но налила.
  Разрешил выпить по напёрстку рома, тоже присвоенного в бигсвайновских подвалах. Задался вечер, душевно так посидели. К слову, в "Железной Вселенной" захмелеть от выпитого - можно, надраться до бессознанки - тоже, а вот заболеть алкоголизмом - ни-ни!
   Уровень вашей харизмы возрос на 10. Отношения с окружающими НПС повышены до статуса "верность"
  
  НПС Алилуй поставленным голосом спел песню на отлично знакомую мелодию, но со странными словами:
  -Я был когда-то стрёмной зверюгой некрещёной,
  Который сроду близко к церквям не подходил.
  Теперь я православный, я полностью исправлен,
  Я самый лучший в мире крокодил .
  Молодцы разработчики! Отлично запрограммировали вокальную непись на песенный репертуар из советских мультфильмов! Просто именины души и эстетический беспредел!
  -А ещё можешь? -поинтересовался я, с огромным трудом придя в себя.
  -Ну! -гордо ответил Алилуй и выдал:
  -Есть крестик в кармане и вот я лечу
  Пожертвовать храму, поставить свечу.
  Вперёд, к обновленью, навстречу судьбе.
  Крещенье, крещенье, крещенье, крещенье
  В холодной воде.
  Тым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым.
  Тым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым).
  Мне повезло рухнуть в смеховой истерике не в костерок, а на колени сидевшего рядом Факториала, который также безудержно ржал до слёз. И это было очень странно - откуда бывшему никарагуанцу знать фильм "Неуловимые мстители"? Довольный произведенным на нас впечатлением Алилуй вдохновенно продолжал:
  -Есть ладан и миро. Волнуется поп.
  И снова кадило стучит прямо в лоб.
  И нет нам покоя, мечта лишь одна:
  Изыди, изыди, изыди, изыди,
  Из нас, сатана.
  Тым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым.
  Тым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым .
  -Дерёмся да шляемся, грабим да дрыхнем. -сонно проворчал Амфилохий, вылизывая чашку. -Житуха разбойничья... красотиш-ша... хррр...
  -Точно... хррр... -поддержал Амфибрахий, вытянувшись на сочной траве во весь рост.
  Повстанцы, утомленные сегодняшними событиями и успехом, быстро уснули. На острове воцарились покой и тишь.
  Мне и Пи, как партизанскому команданте и его заместителю, Анастасия принесла лепешки и посудинки прямо к костерку: -Приятного аппетита!
  -Спасибо, Настя.
  -Чай? - спросила она. -С сахаром?
  -И с ромом, ладно?
  -Хорошо.
  -Фигура. -задумчиво сказал я. -Голос. Роскошные золотые волосы.
  Пи проводил её взглядом и испытующе уставился на меня.
   Асандр Боспорит, вы получили письмо. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
  "Здравствуй, Асандр (ведь мы теперь "на ты", да?)!
  Никаких новостей о наших близких не появилось? Где они могут быть?
  Получила твои координаты. Вызвала грифона. Визжу от восторга: такой милашка-обаяшка! Села, сообщила ему координаты и полетела. Пишу на лету. Такая прелесть кругом! Горы, леса и реки внизу, вон какой-то город оставили позади. Нет, решительно меняю свои взгляды на игру - удивительно красиво здесь. А гады и скоты... что ж их везде полно, люди есть люди.
  Мила Ведьмедь"
  
  Так что сон отряда был прерван около двух часов пополуночи. Бдительные караульные подняли тревогу, заметив тень, мелькнувшую на фоне полной луны. Тень описала в звёздном небе плавный полукруг и начала снижаться к поляне. Послышался клёкот, я радостно выдохнул: -Опустите луки, парни, это наши.
  Раздувая крыльями почти погасший костёр, на поляну опустился красавец-лев с орлиной головой. На его спине сидела темноволосая девушка в традиционном для игр-фэнтези бикини из совершенно нетрадиционной грубой рогожи. Ещё одним сеттлером больше в нашем сумасшедшем коллективе. Девушка спрыгнула на траву, погладила грифона по голове, тот подпрыгнул и с хлопаньем крыльев улетел.
  -Здравствуй! -Люда в прошлой жизни, а здесь - Мила бросилась мне на шею. -Как рада!
  -Привет! А уж как я рад! А ну-ка, повернись, рассмотрю как следует. Вот только веточек в огонь подброшу... Нисколько не изменилась!
  Ну если честно, то всё-таки чуть-чуть изменилась. Это и понятно, графическая составляющая в "Universo de prato" - другая. Мила выглядела той же восемнадцатилетней девушкой, но более крепкой, что ли... Лицо стало смуглее.
  -Красавица! А я и здесь хожу старым сморчком.
  -Ой, да ладно! Как две капли похож на прежнего Всеслглебча! -успокоила Мила. -Так я же и не думала, что бородатого мудреца в балахоне увижу. А это кто?
  -Соратники. -ответил я. -С бойцами позже познакомишься, им выспаться надо. А это - новый друг.
  Я церемонно указал на так и не поспавшего Факториала и представил его, Мила сделала книксен, что в её наряде выглядело донельзя комично. Но бывший никарагуанец был предельно серьёзен и, как мне показалось в полутьме, даже покраснел.
  -Вы очаровательны... -пробормотал он. Ого-го, пора вмешиваться.
  -Жена моего лучшего друга не может быть не очаровательной. -дипломатично сказал я. Пи потускнел, неловко откланялся и пошёл укладываться на предмет "может быть успеть вздремнуть".
  -Перспективен? -спросила Мила, провожая его взглядом.
  -Может пригодиться. -так же лаконично ответил я и сжато пересказал обстоятельства появления Факториала в игре.
  -Значит, сеттлер... угу... и женщин в той, прежней жизни у бедолаги не было? -деловито уточнила Мила. -Отлично, найдём нужную и он до конца - наш.
  В который раз я подивился практической хватке своего бывшего премьер-министра.
  -Рассказывай всё по порядку. -Мила уселась около котла и ловко выудила окорочок иволгуся. -Вкусно! Какой только гадостью не питалась у себя в пещере! Словно корова травоядная... просто ужас...и грибоядная...
  
  Я поведал обстоятельства, по которым оказался в лесной чаще, собрался изложить соображения по поиску наших близких. Но не успел: рык сигнального рога разорвал ночную тишину и заглох в лесу. Мумак повернул лобастую голову в сторону шума и перестал жевать.
  
  
   Сказание 05 
   Кстати, по поводу... "Рабы торжествуют не в результате сложения собственных сил, а посредством отнятия силы у другого: они отделяют сильного от того, на что он способен." (Жиль Делез)
   01
  -Тихо! -сказал я, вслушиваясь и движением руки останавливая вскочивших на ноги повстанцев. За звуками рога послышался надрывающийся голос. От имени милосердного господина Мбембе Бигсвайна он предлагал бунтовщикам выйти и сдаться. В случае неподчинения все после второго сигнала будут истреблены силой оружия.
  Несмотря на моё требование тишины, злобное рычание, вырвавшееся из груди мятежников, стало ответом. Даже мумак возмущённо хрюкнул. Объявление повторилось с другой стороны. Вот как... Значит, бигсвайновы вояки успешно разгромли на лесозаготовках налётчиков Жужубурры, выяснили обстоятельства нашего бегства и настигли? Шустро, надо признать...
  -Быстро на хвост сели. -подтвердил мои раздумья Афонарел. -Ночью да в лесу... Не иначе - мага-следопыта наняли. Да и вопль громкий, без заклинания "лужёная глотка" не обошлось... Будем драться?
  Я стоял молча, напряженно и сосредоточено размышляя, словно оцепенев. Наконец тряхнул головой и обратился к товарищам: -Примем бой в малом числе и почти безоружными - погибнем. А они только этого и ждут. Не дождутся. Ни одной вашей жизни не отдам! Приказываю всем лезть в повозку, запереться и носов не высовывать. Снаружи останутся трое: я. Пи и Мила.
  -Может, не будем прятаться? -сказала Агафья. -Будем отбиваться, чем можно, как можно и сколько можно. Лично я скорее погибну, чем вернусь в рабство.
  -Ага. -подтвердил Амфилохий. -Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.
  
  
  -Угу. -согласился Амфибрахий. -Минута свободы дороже века неволи.
  -Патриа о муэрте, вива ля либертад, ну и так далее. -продолжил я. -Нет, так не пойдёт дорогие мои. Лезьте в повозку, чтобы ни на ком и царапины не появилось, уж не говоря о потерях. Это приказ. За нас не тревожьтесь, всё будет в порядке. Мы погибнуть не можем, волшебники же! Ха!
  -Но... -глаза Аксиньи наполнились слезами.
   -Спасибо. -мягко, но настойчиво сказал я. -В другой раз, возможно, примете удар на себя. Но сейчас - другое дело, карателей можем задерживать только мы. Прекратить спор и всем - живо в прицеп.
  Неписи с видимой неохотой подчинились.
  -Надеюсь поняли, почему так, а не иначе? -я со взохом повернулся к Факториалу и Миле.
  -Чего неясного? -хмыкнул Пи. -Мы померли-воскресли, а они - разовые.
  -Вот именно.
  -Ихо де ла чингада! -проворчал Пи, не забыв выключить автоматический перевод. -Мальпаридо!
  Даже не зная испанского, я был полностью согласен. Положение, действительно представлялось исключительно... хм... незавидным.
  -Что будем делать? -спросил Факториал, снова включая автопереводчик. -Нет предчувствия, что мы влипли?
  -Предчувствия нет, есть уверенность. -угрюмо сознался я, жалея, что, кажется, рановато пригласил Милу. -Сколько можно, будем тянуть время, а там видно будет. Видишь, Лю... эээ... Мила, каким я стал жестоким? Тебя бы за стол посадить, да пир закатить по поводу встречи, а я сразу в неравный бой бросаю.
  -Так даже интереснее. -рассмеялась Мила. -Прямо как в былые времена. Эх, танк бы твой сюда!
  -Не помешал бы! -тоскливо вздохнул я. -Погодите, сейчас я закуплю в "Посылторге" разовых свитков, да поделюсь с вами, коллеги-волшебники.
  -Да я уже купила. -хмыкнула Мила. -Пока ты неписей вон в тот жуткий гоблинский автобус загонял.
  -Ну, вот... потратилась...
  -А куда деваться?
  Некуда. Мысленно скрежеща зубами от скручивающей в трубочку скупости, я приобрел новую партию волшебных свитков двадцать девятого-тридцать первого уровней. Пусть для бигсвайновых карателей это окажется неприятным сюрпризом. Они-то надеются легко и безнаказанно скрутить в болоте беззащитных и слабых беглых рабов. Часть свитков передал поражённо присвистнувшему Факториалу.
  Болото, залитое лунным светом, выглядело зловеще. Я, Пи и Мила стояли в густых камышах на затопленном броде, ведущем к острову.
  -Полнолуние... -заметил Пи. -С одной стороны - хорошо, враг заметен. Но с другой - хуже некуда, нас видно.
  -У нас позиция славная. -ответила Мила. - Небольшой отряд может перекрыть узкую тропу, по которой большое войско вынуждено идти гуськом. Историю про трёхсот спратанцев помнишь?
  -Помню.
  -А ещё командир у нас гениальный. -поучительно заявила Мила. Сейчас убедишься.
  -Уже понял, что так оно и есть... в свете последних событий... -проворчал Пи. -О, легки на помине, твари...
  Еще раз взвыл рог. На залитом лунным светом берегу болота обозначилось движение. Каратели с копьями наперевес и с наложенными на луки стрелами неспешно двинулись к топи. Вступили на брод. Направились к острову. До них оставалось сто шагов. Пятьдесят. Кто-то из них закричал: -А ну-ка, выходите, утопленнички дрисливые! А ну...
  Но не успел закончить: я метнул огненный шар. Он, описав пологую дугу, врезался в щит наступавшего карателя. В мгновение ока столб пламени и дыма поднялся в небо. Каратели в ужасе отскакивали от живого факела, который вопя от чудовищной боли заметался в их рядах с обожженным лицом и руками, ослепленный. И тут же засвистели ледяные стрелы Факториала. Каратели начали беспорядочное отступление. Кто-то свалился в трясину, вопя и булькая, утонул. Я угостил их вслед ещё одним шаром, но, кажется, промахнулся и только поджёг траву.
   В бою получено очков опыта: 1959. До следующего уровня осталось: 1. Заработано достижение: стойкость в бою. Бонус достижения: 8 единиц боевого мастерства. Открыты достижения: меткость удара, эффективность поражения.
  
  
  -Ух, ты! -сказал Пи. По его лицу бегали багровые сполохи. -Отбились! Недурно.
  -Не отбились. -возразил я. -Придут в себя, испуг сменится озлоблением и снова пойдут.
   Пошли. И не раз. Мы отбили пять попыток врага приблизиться к броду через болото.
   Асандр Боспорит, вы достигли пятого игрового уровня! Поздравляем и желаем дальнейших успехов!
  -Остались шары из кипятка. -чётко, по-уставному, доложил Факториал. -Стрел больше нет.
   -А и не надо. -ответил я. -Попробуем теперь щипнуть их. Наша очередь. Вперёд!
   -Вперёд! -внезапно с ехидством согласился позади нас донельзя знакомый голос.
   Вы погибли. Предметы, имевшиеся при вас, утеряны.
  -(Censored), -вдумчиво сказал я, возродившись в чём мать родила рядом с похрюкивающим мумаком, -Вот (сensored) и (сensored) всем (сensored), чтоб их (сensored). Кстати, по поводу (сensored): одёжку дайте, холодновато.
   -Больно? -сочувственно спросила Мила. -Держи штаны и куртку.
   -Не в боли дело. Свиток пропал.
   -А много ударов на нём оставалось? -спросил Пи, торопливо одеваясь рядом со мной.
   -Семь. -мрачно ответил я. -(Censored).
   Пи поцокал языком. -Прилично.
   Да-а-а... Бигсвайн в режиме невидимости (специфическое умение вора) прокрался на позицию, с которой мы вели обстрел карателей, уложив меня и Пи классическим воровским ударом - "из пустоты в спину". И снял с моего кокона свиток огнешаров.
  
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  "Режим невидимости. Классовое умение вора - способность использовать режим невидимости и стремительно атаковать с неожиданного направления. Правда, при атаке невидимость мгновенно слетает, да и воровское оружие слабовато, однако воры, усердно развивающие такое умение - крайне неприятные противники".
  -Ну да, свитка шаров, конечно, жалко. -рассудительно говорила Мила. -Но посмотри, с другой стороны. Бигсвайн ими воспользоваться всё равно не сможет - не волшебник. Зато сам себя оставил в дураках. Ему бы невидимкой проскользнуть на остров и здесь напакостить. А так он вас угробил, душу потешил, вы тут же ожили здесь, а он будет ждать не меньше получаса, пока снова сможет использовать невидимость.
   -Ну да... -неохотно согласился я, понемногу успокаиваясь. -Денег жалко...
   -И ещё одно. -продолжил Факториал. -Какой у тебя уровень сейчас?
   -Пятый. -сказал я.
   -И у меня пятый. И мы достигли его (несмотря на смерть!) за какой-то час, пуляя высокоуровневыми шариками. А до четвертого шли в рабстве десять дней, собирая грибки и добывая руду.
   Асандр Боспорит, достигнув пятого уровня, вы можете купить или изготовить простейший посох мага-огневика и пользоваться им.
  Слово "купить" визгнуло пенопластом по стеклу. Не потому, что у меня, миллионера, не было "реальных" денег. Не оттого, что, как всякий богатей, был скуп и скареден... хотя, да, был. Раздражала малая, если не сказать никакая отдача затрат на данном этапе. А впереди ещё маячит возведение жилья. Да не простого, а укреплённого. Кто играл, представляет, что это такое. Не всякому клану по плечу. А уж одиночке... о-хо-хонюшки...
  
  
   02
   Мбембе Бигсвайн, вы получили письмо. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
   "Господин Бигсвайн!
  Ваше хозяйство заслуженно считается одним из важнейших оптовых поставщиков строительных материалов и сырья по имперским заказам. Вы всегда придерживались политики разумных цен. Именно поэтому столь необычное происшествие в вашем поместье быстро привлекло внимание меня, как губернатора.
  Мы, безусловно, поможем восстановить потери, причинённые налётом гоблинов, а также бегством неписей.
  Кроме того, Вы, вероятно заинтересованы в возврате беглых для последующих показательной ликвидации или перевоспитания? В этом случае предлагаю возглавить отряд имперской армии, который предоставляется в ваше распоряжение для этой цели. Уверен, что экспедиция не окажется долгой и трудной.
  С глубочайшим уважением и сочувствием к постигшим вас неприятностям, а также с искренним намерением помочь
  Губернатор Фатьян Козакофф.".
  --"...экспедиция не окажется трудной и долгой". -раздражённо передразнил Бигсвайн. Он бросил письмо на выгоревший пол и раздражённо обвёл взглядом закопчённые стены кабинета. Да, о подобном никто и никогда в "Серебряной Вселенной" даже не слышал. Не писали игроки на форумах, не намекали разработчики. Восстание неписей, надо же... Нападение их на поместье, разорение и сожжение...
  Он хотел было приказать наложнице, чтобы та принесла кофе. И тут же скривился, вспомнив, что той нет. Сгорела? Была убита бунтовщиками? Как бы там ни было, потерю девки Бигсвайн вписал в одну из первых строк претензий к мятежникам.
   Мбембе Бигсвайн, вы отправили письмо. Получатель - Ф.Козакофф. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
   "Согласен возглавить экспедиционный отряд.
  М.Бигсвайн"
  
  ...В тёмно-сером летнем небе засветились розовато-лиловые перистые облака. Постепенно белея, они уплывали на юг. А на болото излились потоки яркого солнечного света, под которым всеми оттенками изумрудно-зелёного цвета заиграли щетина камыша, пышные, но низкорослые кусты, редкие деревья на островках. Зеркальная поверхность воды заблестела, по ней пробежали радужные блики.
  -Красиво. -признала Мила. -Но не мешало бы перейти туда, где красот поменьше, а безопасности побольше.
  -Пока в игру не войдёт Люпус Хризантемус и не приведет в движение мумака об этом даже мечтать нельзя. -сердито ответил Пи.
  Я молча кивнул.
  Наша харизма, как героев вчерашнего ночного боя выросла еще больше. Анастасия принесла лепешки и котелок с супом прямо к костерку: -Приятного аппетита!
  -Спасибо, Настя.
  Все наряды бывшей бигсвайновской пассии сгорели в поместье и теперь она ходила в простом коротком платьице грубого льна. Но как его носила! Пи задумчиво посмотрел на её возбуждающие коленки. Мила задумчиво поглядела на Пи.
  -Чай? - спросила Настасья. -С сахаром?
  -Чуть позже, ладно?
  -Хорошо.
  -Помогу заварить. -неуверенно скзал Пи, покраснев и увязываясь вслед на Настюхой.
  -Красотка. -задумчиво сказал я, провожая их взглядом. -Всё при ней. Испортить, что ли, бабе жизнь, начав усиленно прокачивать её умственные способности? Да и вообще, во избежание возможных проблем ввести во всём отряде строжайшие монастырские правила? Создать Святое Братство суровых фанатиков, отдающих жизнь борьбе за свободу и поискам истины, подвижников, самозабвенно отвергающих всё плотское? Ряса и меч, книга и факел. Монах-солдат. Аскет-труженик. Подвижник-мыслитель.
  
  
   -Совсем спятил, -ужаснулась Мила, -Это ж бесчеловечно!
   -Так я и не человек. -грустно возразил я, кроша лепёшку в гороховую похлёбку. -Сеттлер. Переселившийся. Бывший император неписей...
   -Смешно. -деревянным голосом произнесла Мила. -Аж до слёз.
  -А что, -мрачно ухмыльнулся я, -ведь горькая правда. Смотри: потеряна целая вселенная под названием "Огонь и сталь", где я жил, а вместе с ней - те, к кому я, как полагал, был бесконечно привязан. Танкисты и самоходчики из "Лунинграда", молчаливые капитаны-особисты Лефт и Pайт Хэнды, Петруха Дорофеенко с камрадами... многие другие НПСы... Больно и жалко. Смирился ли с тем что расстался с ними? Да, пришлось. Рыдал? Бился виртуальной головой о виртуальные же, но жёсткие гусеницы своей "тридцатьпятки"? Нет.
   -Так рыдал бы и бился бы, -ехидно предложила Мила.
  -Давай прекратим эту бесплодную дискуссию. -прервал я цитатой из киноклассики.
   Спокойно и тихо было на острове.
  -Пытался соединиться с нашими? -спросила Мила.
  -Каждый час пробую. Ничего не получается. Ни с Надей, ни с Ильичем.
  -У меня - тоже. -горько вздохнула Мила. -Один и тот же ответ: они в игре - их нет в игре.
   Мы помолчали.
  -А побуду-ка свахой. -неожиданно сказала Мила.
  -Кем? -перепугался я.
  -Какой уровень искина у Настьки?
  -Четвёртый, по-моему. -машинально ответил я, потом сообразил и оторопело уставился на Милу. -Погоди, но не собираешься же...
  -Чего тут собираться? -невозмутимо ответила она. -Во-первых Факториала надо пристроить. Во-вторых, найдем же мы, наконец, твою Надю, вернётся она и - представь себе! - обнаружит шастающую здесь бесхозную грудастую красотку. И, в-третьих, из НПС четвёртого ранга при изменении их судьбы может выпасть жирный квест.
  Она повернулась и приглашающе помахала рукой Анастасии, потом Пи. Когда те подошли, неся чай и печенье, оказалось, что я и Мила пересели так, что у костра Настя и Факториал могут сесть только на одно коротенькое брёвнышко, причём очень даже рядом. Потрясающе, мысленно хохотнул я, высший пилотаж.
  Мила начала расспрашивать, что Анастасия знает об окрестных местах.
  И тут грянуло! Из кустов выкатился огромный рояль! На нас не просто свалилась с неба плюшка, она оказалась сдобной и многотонной! С маком и изюмом!
  Судите сами. Настюха охотно рассказала легенду о том, что в стародавние, ныне почти забытые времена Зныбьский князь, один из девяти верных слуг Чёрного Властелина, повелел выстроить укреплённый терем посреди здешних лесов и болот. За долгие сотни лет князь-призрак бывал здесь многократно, хотя никогда подолгу не задерживался. Распоряжения повелителя отправляли князя Зныби в самые разные уголки Серебряной Вселенной, однако тот всякий раз возвращался сюда.
  После свержения Чёрного Владыки и расправы с его вассальными князьями злорадствующие победители приказали местным аборигенам стереть терем с лица земли. Однако выделенные для этой цели деньги были разворованы зныбьской бюрократией, потому терем был заброшен, но остался цел. Болтали, правда, будто к нему приставили какую-то особую охрану... Многочисленные плотины и каналы, управляя которыми в княжеские времена отводили болотные воды, пришли в негодность. Топи заняли всю округу, залив и подступы к терему и деревню, где жила княжья прислуга.
  -Как проведала? -коротко спросил я.
  -От бабушки Флоры слыхала. -так же кратко ответствовала Анастасия.
  -Бигсвайну говорила? -живо поинтересовалась Мила.
  Анастасию передёрнуло. -Он со мной не беседы беседовал... скотина.
  Пи посмотрел на неё с тем самым состраданием, от которого один шаг... до чего? Правильно, до неё, до любви. Процесс пошёл, что ли? Ай да Мила! Браво!
  
  
   Внимание, Асандр Боспорит, вам предлагается квест "Секреты болотного терема". Это ваш первый многоходовый квест, поощрительная награда за него - 100 нераспределённых очков опыта и 250 серебряных. Задание - разгадать тайны строений Большого болота. Отказ от квеста не влечёт штрафных санкций. Награда - случайна, верхний предел - неограничен.
  То есть выпасть может что угодно в диапазоне от ржавого гвоздя до оружия богов. И что-то вещует моё сердце, что для низкоуровневого мага вероятность ржавого гвоздя куда как больше. Я плюнул в костёр и принял квест. Мила всё поняла по выражению моего лица и расплылась в довольной улыбке.
  
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  ""О неписях и ГлавКооре
   Точно так же, как и в "Огне и стали", система "Universo de prato" содержит сверхмощную программу, условно называемую Главным Координатором. В массах игровой общественно широко распространено ошибочное мнение, будто Главный Координатор антропоморфен и персонифицирован. Существует, дескать некий исполинский мудрый старец, который поддерживает баланс в игре и следит за порядком. Находятся даже шутники, разыгрывающие доверчивых невежд и уверяющие, что им довелось лично беседовать ГлавКоором. Смешно... ха-ха... На самом деле эта программа не имеет абсолютно ни одной человеческой черты, она безлика, безэмоциональна и скорее напоминает законы природы. Как бессмысленно умолять дождь, чтобы он не шёл и ночь, чтобы та не наступала, столь же глупо просить о чём-либо Главного Координатора. А ещё более нелепо ожидать от ГлавКоора ответа ("Когда ты говоришь с всевышним - это молитва, когда он отвечает - это шизофрения").
  Иное дело - искусственные интеллекты. Если Главный Координатор мощно неумолимо поддерживает в игре целостность и стабильность, неизменность и порядок, то искины отвечают за перемены, обеспечивают развитие и формируют сюжеты. Искины различаются по уровням:
  -Первый уровень. Довольно простые искусственные интеллекты, от первого до последнего кода, написанные разработчиками игры. Наделённые ими НПСы как правило безмолвны и тупы. Не раздают квестов и не принимают их. Могут заплатить пару медяков, если поможешь по хозяйству, не более. Они запрограммированы на монотонное выполнение одной-единственной функции (молчаливое ковыряние в поле, безмолвная работа вёслами, бессловесное катание тачек, упорная атака в пешем строю и пр.). Например, нападающий на вас в лоб отряд скелетов практически всегда состоит из первоуровневых неписей. Такие бойцы опасны только в большом числе, поскольку практически не обладают разумом. Таких НПС-ов сотни тысяч, они постоянно гибнут и вместо одного сгинувшего в случайно выбранном месте на карте тут же появляется другой с в точности такой же функцией.
  -Второй-третий уровни. Эти неписи либо управляют группами одноуровневых собратьев, либо выступают в роли раздатчиков примитивных квестовых заданий: "Наруби дров для вдовы, перебей ворующих морковку гоблинов, отнеси письмо дедушке...". Награды - не сказать, чтобы щедрые, но и задания - не из трудных. Умеют использовать в общении ограниченный набор простейших фраз, вложенных в их память программистами, искусственные интеллекты этого уровня позволяют их НПС-носителям неплохо командовать взводом тех же скелетов, обрушивая их на вас из засады сразу со всех сторон. В игре представлены сотнями тысяч.
  -Четвёртый-пятый уровни. НПС, обладающий таким искусственным интеллектом, практически неотличим от игрока. Он - великолепный собеседник, способный рассказать длинную и непростую историю о своей жизни, да такую, что закачаешься. Заслуженный ветеран королевской гвардии, вынесший из горящего дворца на руках маленькую принцессу. Молодая обаятельная вдова, сбежавшая с маленьким сыном из деревни, разорённой нежитью. И так далее. И тому подобное. От них можно узнать самое невероятное. Но! Никто прямо не скажет: "О, герой, поведаю тебе великую тайну: под ивой на кривом ручье я зарыл котелок золота. Он - твой!" А если всё-таки выведать у него эту информацию, он обязательно забудет упомянуть какую-нибудь незначащую деталь. Ну, к примеру, то, что у ручья шарахается дюжина огров-каннибалов ой-ой какой силы.
  -Шестой-седьмой уровни. Невероятно сложные персонажи, посмышлёнее иных игроков. Монархи-неписи. Раздатчики самых сложных и отлично вознаграждаемых квестов. Демоны. Духи (добрые злые и нейтральные).
  -Восьмой уровень. Боги. Их в игре пять и каждый является покровителем отдельной расы.
  -Девятый уровень. Такой искусственный интеллект в игре один и это - Отец богов, он же Старший бог".
  
  
   03
  Лиственницы порой расступались и между ними блестели большие водные зеркала, к которым вяло стекали десятки маленьких ручейков. Ни ветерка не было, ни шороха, только опять начала чмокать под ногами болотная водица.
  Но вот отряд выбрался на относительно сухое место миновал редколесье с густым и высоченным папоротником. Постепенно лес густел, лиственницы становились выше, шире и мощнее. Дорога, ведущая к терему, за четверть века заросла, кое-где деревья своими корнями выворотили известняковые плиты.
  -Мрачно тут. -заметила Мила. -Безжизненно и сыро. Деревья чёрные, одинаковые и конца им не видно.
  -Так ведь князь-чародей и был подручным Чёрного владыки. -отозвалась Анастасия. -Для него - самое подходящее место.
  -Змей, поди, тут полно... -с омерзением предположил Пи.
  -Вымерли. -рассеянно ответила Анастасия, думая о чём-то своём. -Как князь сгинул, так и...
  Путь одолевался с немалым трудом. Однообразный лиственничный лес сменился смешанным. Стало сухо, исчезли болотные запашки, потянуло ароматом хвои и листвы. Изрядно сгустились кустарник и папоротниковые заросли, идти стало трудней. Под ногами чувствовались бугрящие почву толстые узловатые корни сосен, елей, берёз и вязов.
  -Чудной лес. -пробормотал я. -Обычно эти деревья вместе не растут. Но и не похоже, чтобы люди их сажали.
  -Ещё бы! -поддержала Мила. -Каждый сук целит в глаз, всякий корень лезет под ноги.
  Всё же до терема добрались без приключений, хотя заметно притомились.
  Обиталище последнего князя Зныби выглядело - по крайней мере снаружи - вполне прилично. Ни тебе мха на приземистой дубовой крепостной стене с башнями, ни проросших в неположенных местах вездесущих осин. Казалось, деревья и кустарник, за четверть века захватившие всё возможное пространство, в страхе остановились перед рвом, что опоясывал терем.
  -Ни корешком, ни веточкой туда не тянутся. -хмыкнул Пи, указывая на тёмную стену, сложенную из толстенных брёвен, которые не брало время. Я молча кивнул, гадая нет ли впереди опасности. Вроде бы, явной не было, но чувство настороженности не покидало. Словно бы нас кто-то заметил. Мила покосилась на меня. Магичка также чувствовала на себе чей-то бдительный взор.
  -Мост опущен. -сказала Анастасия. -Подойдём к входу?
  -Попробуем. -согласился я.
  Четвёрка путников осторожно ступила на толстые брусья, из которых был сбит перекидной мост. Медленно приблизилась к тёмным створкам ворот.
  
  
  -А как мы попадём внутрь? -полюбопытствовал Пи.
  -Абаба баабаб абаб, -послышался глубокий грудной женский голос, -захотелось попасть внутрь, надо же! Грибы-ягоды! А коли это запрещено, тогда как?
  В мгновенье ока Пи повернулся, выхватив из ножен меч, заслоняя нас собою и поднятым щитом. Нас, отметил я, но прежде всего - Анастасию. Нет, формально всё верно, она непись, умерев, не воскреснет, квестодателя береги, как зеницу ока... А если неформально?
  -Внутрь... баа, вот повеселили! Никто не проникнет в терем, нет! Об этом совсем только что попросили меня позаботиться, но для вас, наверное, не только что, а очень даже давно: солнце успело загореться и погаснуть в небе больше ста тысяч раз.
  -Это, значит, двести семьдесят лет? -прошипела Мила. -Ничего себе старушка!
  Я был полностью солидарен с ней. Старушка была очень даже ничего себе: на вид лет двадцати, обольстительная фигурка, на которой из одежды была всего-то чёрная полупрозрачная и постоянно распахивающаяся накидка, каштановые волосы до пояса.
  -Вижу, вижу меч в руке! -укоризненно говорило чудное существо. -Не по нраву мне железки-то, абба аб, да и вы совсем не нравитесь. Что делать, желуди-веточки, а? Кто такие?
  -Ух, ты! -констатировал Пи. -Это еще что такое?!
  Первым пришёл в себя я.
  -Не что, а кто. -поправил я, после короткого колебания. -Лесница. Без буквы "т" и ударение на втором слоге.
  -Вдова лесника? -излишне громко спросила Мила. -Самка лешего?
  -Второе.
  -Куда? -зашипел Факториал, не успев схватить за рубаху меня, неторопливо направившегося к "самке лешего".
  Я остановился в паре саженей от лесницы, нарочито торжественно поднял в приветствии обе руки и внимательно взглянул в большие каре-зелёные глаза.
  
  -Да не повредят твоему лесу никакие напасти, да обойдёт его стороной любое лихо!
  -Учтивый человек, учтивый! -одобрила хранительница чащи. -А вот твою женщину следует поучить вежливости.
  -Я не его женщина... -пробурчала Мила. Анастасия незаметно щипнула её. Правильно, сейчас лучше помолчать. Читал я в энциклопедии игры об этих существах. Слабо одетая дама капризна: понравишься - и получишь благорасположение, помощь и подарки, не пофартит - повернётся эффектной спиной и удалится, совсем не посчастливится - натравит кучу дрессированной живности от мух до медведей.
  -Зачем, абба ба аб, пришли сюда? -лесница как-то незаметно переместилась чуть левей и теперь внимательно оглядывала всех по очереди.
  -Если будет угодно, -почтительно отвечал я, - могу поведать.
  -А что ж, послушаю, послушаю, любезный человек. Давай-ка вон там присядем на брёвнышко, а ба баа.
  Лесница скользнула на поляну, полускрытую густым папоротником. Пришлось последовать за ней, радуясь про себя, что не предложила разместиться на муравейнике
  -Асандр! -окликнула встревоженная Мила. -Куда ты?
  -Не беспокойся, по сюжету предполагается передача с глазу на глаз сокровенной тайны держателю квеста. То есть мне.
  -Да-да. -поддержала лесница. -Пусть спутники твои переведут дух, водички попьют, никто их не тронет. Огонь, поди, жечь будете, дымом смердеть? Ладно уж, будь по-вашему, ба баб а. Только ветки рубить для костра не следует, вон там сушняка много, собирайте.
  "Переводить дух" спутникам моим пришлось около часа, пока лесница испытывала меня доброй сотней совершенно не имеющих отношения к квесту вопросов. К концу собеседования накидка хранительницы леса стала зелёной и непрозрачной, что, впрочем, не особо скрыло её прелести.
  Наконец, дриада махнула рукой нетерпеливо топчущейся у костра Миле, та подняла Пи и Анастасию, костёр тщательно залили водой из лужи, после чего все тут же прибежали на поляну.
  -Успокойся, человеческая берёзка, -рассмеялась лесница, глядя на Милу, -ничего с ним не стряслось. Перебросились наскоро парой слов, а ба бба.
  -Эээ... парой слов? -усомнился Пи. -Да он выглядит так, словно разгрузил три воза дров. О чём хоть договорились?
  
  
  -Так и быть, впущу вас в заброшенный терем, а сама постою у входа. Смотрите, что хотите, берите, что сможете вынести, бба а аба...
   Лесница, легко ступая по мосту приблизилась к воротам, запустила тонкие пальчики в щель между створками и потянула на себя. Хрустнуло, заскрипело, и тяжеленные дубовые, окованные железными скрепами ворота начали медленно открываться.
  -Ого! -не сдержался Пи.
  На нас пахнуло сухой затхлостью и прелью.
   -Возьмите, пригодится. -лесница протянула палочки, на конце каждой цепко ухватившись лапками, сидел здоровенный светляк.
   Едва мы осторожно вошли внутрь, как жуки засветились, разгоняя темень.
   -Жду здесь. -сказала вслед лесница.
   -Асандр, -шёпотом спросил Пи, -а как исхитрился столковаться с этой?
   -Да всё оказалось просто. -ухмыльнулся я. -Рассказал, как восстали на лесопилке, вот она и вообразила, что мы возмутились в защиту её любимых деревьев, против рубки и разделки. Я не стал разубеждать.
  Мила хихикнула. Мы шли по длинному тёмному помещению с дубовыми стенами и рядами полуоткрытых дверей слева и справа.
   -Что там? -сунулась в одну из них Мила. -Ступени вниз и вода!
   -Ничего занятного, -рассеянно отмахнулся я, -бывшие погреба для продовольствия, тюрьма с клетками для узников, оружейные подвалы. Давно затоплены подземными водами.
   -Всё тебе известно... -пробормотал Пи.
  -Во-первых, - не всё. Во-вторых, легко догадаться. Чему же ещё там быть?
  -А тут что такое? -удивилась Мила. -Полки в три яруса, столы, бочки.
   -Дружина княжья жила целым отрядом. Не отвлекайтесь ребята, всё не то, нам нужны оружейни и книгохранилище. И светлячков берегите, сквозняком потянуло, как бы не сдуло с веточек.
   Мы поднялись по поскрипывающей лестнице в просторное круглое помещение с очагом посередине.
   -Угрюмовато, конечно, но вполне прилично. -заметила Мила. - Сценаристы и художники могли бы накрутить побольше мрачных мотивов, я себе представляла терем совсем по-другому.
   -Я - тоже. -поддакнул Пи. -Ржавые цепи, кровь и кости, плахи и пыточные снасти всё такое-прочее.
   -Разрыв стереотипов. -рассеяно ответил я. -Хотя да, в залитых подземельях, вероятно, всё имелось.
  За нашими ногами медленно плыли сизые струйки потревоженной пыли, поднятой с дубового пола. Вокруг властвовала ватная тишь, давящая на уши. Стены, обшитые досками светлого клёна, были покрыты вязью каких-то письмен.
  -Кириллица, -озадаченно сказала Мила, -но написано что-то совсем нечитаемое. "Эт тонат, эт бромат. Эт пляумквэ целлюм дат. А кто ж меня. молодую, меум домум редукат?" Стихи?
  
   -Заклинание... -озадаченно предположил Факториал. -Мила, а не боишься произносить заклятья вслух?
   -Чего опасаться? -в недоумении пожала плечами Мила. -Это же заклятье нежити, а я - человек, не смогу активировать. Да и потом, кто я такая, чтобы волхвовать? Первый уровень, жабры коротки... Давайте-ка войдём вот сюда. Сдаётся мне, здесь - покои того самого князя. Видите, иссиня-чёрная дверь не то из камня, не то железная со знаком князя.
  Некоторое время мы рассматривали вырезанную на двери летучую мышь, раскинувшую крылья.
   -Может не стоит туда... -нерешительно сказала Анастасия. Мы дружно проигнорировали. За исключением Пи. Он успокаивающе погладил Настасью по плечу.
  -Никаких запоров нет. -сказал я. -Никто не мог преодолеть запретных наговоров, пока здесь был хозяин. А теперь можно открыть одним пальцем.
  -Ну, насчёт "одного пальца", это ты, пожалуй, погорячился. -прокряхтел толкающий дверь Факториал. -А ну, подналяжем, сеньоры и сеньориты!
   Не сразу подавшись усилиям нашей четвёрки, дверь медленно и мягко распахнулась. Затрепетавшие светлячки, казалось, хотели сорваться с палочек и улететь прочь. Дрожащий свет озарил небольшую комнату с узкими бойницами. В комнате царил жуткий разгром, пол усеивали изодранные в лоскутья одеяния, черепки битых кувшинов и чашек, осколки цветного стекла. На бревенчатых стенах косо висели полусорванные и распоротые крест-накрест ковры, посредине стоял покосившийся большой коричневый стол, его отломанная ножка валялась рядом.
  -Словно бешеные генералы в Манагуа переворот устраивали! -судорожно сглотнув, заметил Пи. -Погром и грабёж...
  Я неопределенно хмыкнул, поднёс светлячка к косо торчащему в железном зажиме факелу. Совершенно неожиданно тот с треском разгорелся, стало значительно светлее.
   -Зачем мы здесь? -прошептала Настасья. -Всюду беспорядок, разгром, запустение, всё пограблено, а что не взято - изничтожено.
   -Не всё. -возразил я, оглядываясь. - Ломали и крушили, однако, вряд ли главное нашли.
   Внимательно огляделся: -А проверим-ка там...
  
  
   -Зачем? -хором удивились Пи и Анастасия, присев перед изрубленным на мелкие кусочки сундуком. -Одно крошево осталось... багровые лоскутья какие-то.
   -Дайте поищу, -нетерпеливо отстранил их я, -тут вполне может что-то быть.
   -С чего взял?
   -Да ни с чего. -я отгребал в сторону обломки сундука, лохмотья обивки. -Как бы это объяснить... Прятали не от магов, а от воинов. Вот те и не отыскали толком ничего, обозлились и разнесли всё в щепы. Эх, вора бы сюда толкового или фею, те всё насквозь видят и любой замок ногтем вскроют...Как полагаешь, Факториал, зачем понадобилось намертво прибивать ларь к полу?
   -Откуда ж мне знать? Взбрело князю в его монаршую башку...
  -"Взбрело"... Это да. Мы, монархи - такие, знаешь ли, монархи... Затейники... угу-угу... Сундучное дно прибито... А попробуем-ка его приподнять! Ну, не ногтями же царапайте, а топорами поддевайте!
  -Полная... эээ... неожиданность! - ахнула Мила, когда я и Пи с размаху сели на пол с неожиданно легко подавшимся деревянным сундучным днищем в руках. -Да это крышка тайника!
  -Вот. -глухо сказал я.
  -Чего "вот"? -шёпотом спросил Пи, осторожно водя светлячком над открывшимся прямоугольным подполом.
  -Клинки. -ответил я. Осторожно извлёк длинный кинжал с серебряной рукоятью и чёрным лезвием.
  -Ух ты! -восхитилась Мила. -Для воинов?
  Я кивнул, с крайней осторожностью рассматривая оружие: -Причем, рассчитаны на нежить. А для человека Сидорыча или гоблина Хризантемуса совершенно бесполезны. Нет, они, конечно, смогут ими рубать и колоть со всей дури как обычными клинками, правда, невиданно прочными и острыми. Но ни одного бонуса не используют. Зато в руках некроманта или лича будут обладать большой силой и засветятся синим. Нет спасения тому, кого хотя бы оцарапает такой кинжал.
  -Сколько их? -спросила сама себя Мила. -Три...семь... девять...
  -Отлично. -сказал я. -Тщательно сложим на обрывок ковра, замотаем и увяжем. Обязательно унесём. Выставим на аукцион и продадим за золото.
  -Да. -задумчиво кивнула Мила. -Полагаю, покроем затраты на свитки.
  
  
  Она на несколько секунд замерла, вероятно, открыв меню, пробежалась по аукционным лотам.
  -Да. -довольно подтвердила она. -Даже с прибылью будем. Надо только момент торгов выгадать.
  Я с восхищением подумал, что Люда, превратившись из имперского премьер-министра Людмилы Медведевой в магичку Милу Ведьмедь сохранила прежнюю деловую хватку. Замечательно, в будущем не раз пригодится.
  -А это что? -вдруг благоговейным шёпотом спросила Мила. Мы с трудом выволокли из подпола длинный деревянный футляр. Раскрыли в четыре руки и...
  
  
   Шкатулка бога Анда. Человек, нашедший и открывший шкатулку сможет четыре раза попытаться вынуть оттуда вещь, соответствующую выбранной им специальности. Наличие вещи, её уровень и ценность определяются случайным образом.
  -И всё, что ли? -разочарованно протянула Мила. -У-y-y, фигня какая... То есть, либо вообще ничего не попадётся, либо ерунду вытащим...
  -...либо офигенно элитную или легендарную штуку отхватите. -в тон ей продолжил Пи. -Лотерея - давайте дерзайте первыми, раз уж вы ящик из тайника выволокли, я - потом, а Настя - вне тиража. Будет болеть за нас.
  -Странное дело. -задумался я. -Ну, клинкам для нежити здесь самое место, потому что хозяин терема служил Чёрному Властелину. Но что тут делает шкатулка бога людей?
  -Отчего нет? Ведь местный князь был человеческой расы. -резонно возразила Анастасия.
  -Кто попробует первым?
  -А ну-ка! -Мила запустила руки в шкатулку и вытащила мягкий свёрток. Развернула складки коричневого бархата и, совершенно по-девчоночьи повизгивая, начала пританцовывать: -Мне! Моё! Угадала! Ура!
   -Что там? -с интересом спросил Пи.
   -Плащ мага земли! -ликовала Мила. -Призовой - с нулевого по двадцать пятый уровень! Куча бонусов! Куча гнёзд под вставку самоцветов! Куча места для магической вышивки! Неотъемлемый, то есть не достаётся врагу после моей смерти! Ускоряет возможность завести питомца!
   -Поздравляю! -искренне сказал я.
   -Твоя очередь.
   Я разочарованно поскреб пальцами по дну. Вообще-то этого следовало ожидать:
   Шкатулка бога Анда пуста.
  -Не повезло. -кисло улыбнулся я. -Твоя очередь, Пи. Но особо не надейся, что и на этот раз вытащишь что-то ценное. Скорее всего - какую-нибудь мелочь.
  -Сапоги. -доложил Пи. -Ничего особенного, на пять процентов уменьшают возиожность быть сбитым с ног, на два процента повышают скорость бега. Всяко лучше теперешних тапочек, поношу какое-то время, потом продам.
  -Асандр, давай-ка, пробуй ещё раз.-сказала Мила.
  Я пессимистически пожал плечами и
   Асандр Боспорит, вы можете извлечь наградной посох из шкатулки бога Анда. Это будет слепой выбор. Рискнёте? В случае отказа вы ничего не теряете, санкции не предусмотрены. В случае согласия вы может получить посох равно как с благословением, так и с проклятием бога Анда. Минута на принятие решения началась. У вас осталось пятьдесят девять секунд... пятьдесят восемь...
  Вот влип так влип!
  
  
   04
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  "О посохах чародеев.
  Варвару - булава и молот. Воину - меч и лук. Рыцарю - секира и копьё. Паладину - палаш и перчатка. Магу - посох и кинжал.
  Конечно "оружие левой руки" не является основным. Кинжал называют последним шансом мага, используемым только в ближнем бою, лезть в который для мага - прямое самоубийство.
  Иное дело носимый правою рукой посох. Петь ему гимны совершенно излишне. "Посох - это наше всё!" Но есть посохи, а есть и... посохи... разные они. По буквам:
  А)Обычные. Делящиеся на самодельные, заказные и покупные. Из названий понятно, чем они отличаются:
  -Самодельные. Чтобы самому сделать посох маг должен а)трудиться, б)много трудиться и в)очень много трудиться. Усердно накапливать навыки алхимии и обработки материалов, знания о породах древесины, металлах и волшебных самоцветах. Изготовление посоха - весьма непростой процесс. И вот, когда, наконец, после долгих хлопот, забот и работ колдовская палка на ваш уровень готова, вы с досадой и злостью обнаруживаете, что переросли этот уровень и вам нужен новый посох...
  -Заказные. В "Серебряной Вселенной" существует категория профессиональных изготовителей посохов. Они не занимаются ни боевой, ни целительной, ни созидательной магией. Они клепают посохи и продают их за "реальные" доллары, евро и юани. Формально это запрещено. Но о подпольном бизнесе в играх не писал только ленивый и не знает только кретин. Мастер беседует с вами, выясняет ваши пожелания, просит перечислить "в реале" на банковскую карточку такую-то сумму и (по факту оплаты) в установленное время вручает в игре посох, полностью отвечающий вашим запросам.
  -Покупные. Та же ситуация, что с заказными. Только изготавливает их администрация игры и совершенно легально продаёт через игровые магазины, где приказчиками сидят неписи. Пришёл - выбрал - купил -пользуйся.
  
  
  Хотя и самодельные, и заказные, и покупные посохи называются обычными, это слово не синоним понятия "примитивные". Палка мага может находиться в диапазоне от первого до пятисотого уровней и содержать в себе чудовищную мощь! Но! Обычные посохи всегда жёстко ограничены уровнем. Что это означает? Допустим игрок пятого уровня стал счастливым обладателем десятиуровневого посоха. И что? Да ничего. Может колотить им, как обычной дубинкой. И с той же эффективностью. Только по достижении магом десятого уровня этот посох раскроет все свои возможности. Когда игрок выйдет на одиннадцатый уровень, посох десятого останется тем же. То есть пользоваться им одиннадцатиуровневый маг, конечно же сможет, но какой в этом смысл? Пора заводить новый жезл, а старый продавать, чтобы хоть как-то возместить убытки. В общем, как выражается колдовская общественность - сплошные геморрой и заморочки.
  Б)Призовые. Так называют посохи, которые достаются в виде наград за выполнение квеста или найденные в кладах. В девятисот девяносто девяти случаях из тысячи эти палки оказываются ниже уровня заполучившего их и тут же выставляются на продажу или аукцион. Игровые форумы "Серебряной Вселенной" гудят от хоровых воплей раздражённых игроков-"Перестаньте подсовывать всякое барахло в качестве квестовых вознаграждений! Не кладите ненужную нам дрянь в клады! Не заставляйте нас потом маяться с продажей! Замените денежными призами, если не золотом, то хоть серебром!" Бесполезно. Разработчики и ухом не ведут.
  В)Наградные. В игре их не так уж и мало. Поговаривают, что они встречаются сотнями. Смысл в следующем: игрок может получить уникальный посох. В чём уникальность? Во-первых, этот посох становится именным и неотъемлемым. Это значит, что он может принадлежать только тому, кому достался. Убивец не может снять посох с убитого им мага. От посоха невозможно избавиться по собственному желанию: продать, подарить, обменять, уничтожить. А как же быть с жёстким ограничением уровня? А вот тут-то и действует "во-вторых"! Во-вторых, у наградного посоха нет уровневого порога! Это значит, что посох будет вместе с его обладателем расти в уровнях в диапазоне от нуля до пятисот. И при этом уровень посоха будет постоянно равен уровню игрока-мага. Красотища? Комфорт? "Э, нэ нада торопиться, панимаешь, да..." (љ фильм "Кавказская пленница")
  Вот только никто не знает обладателей такого посоха. Дело в том, что их дают в режиме слепого выбора. Предлагают сыграть в "орла-решку": достанется либо посох с божьим благословением, либо с божьим проклятьем. Практически все игроки сразу и категорически отказываются играть. Да и как тут решиться! Совершенствовал своего персонажа, накапливал опыт, наращивал уровни и вдруг - бамс! -выиграл проклятый жезл, избавиться от которого н-е-л-ь-з-я. Никак. Совсем.
  А проклятья могут быть самыми разными. Например, посох владельцу позволяет гарантированно убить одним ударом любого персонажа уровнем равного себе и ниже. Но при этом владелец проклятой палки умирает сам. Представляете веселье - хлопнул врага, помер. Воскрес и беги убивать следующего с тем же результатом. Ещё пример: посох полностью лечит любого персонажа... перекидывая хвори и раны с того на самого мага-лекаря. Ну и так далее, извращенность фантазии разработчиков вошла в поговорки.
  Считанные единицы игроков, рискнувшие сыграть в "орлянку" и убедившиеся, что им выпала "решка", просто-напросто никому не признавались в таком позоре и молча стирали своего персонажа, начиная игру заново. Или вообще больше не связывались с "Серебряной Вселенной".
  А если и был кто-то выигравший посох с благословением бога и не свихнувшийся в тот же момент от счастья, то он тем более никогда и никому не болтал о своём везении. Ибо такой посох становился для него... всем.
  Мне захотелось тоскливо взвыть. Но вместо этого я прошептал: -Бог Анд, значит... Подло как... подставлю же сейчас всех, а они в меня верят, надеются... Эх...
   Асандр Боспорит, каково ваше решение?
  Я зажмурился и вынул из ларца простенький неровный деревянный посох, длиной почти в мой рост. Нижний конец был заострён, верхний заканчивался тремя корявыми отростками. Внешне посох был очень похож на молоденькое деревце, которое выдернули из почвы, отсекли ветки и перевернули вверх тремя обрубленными корешками.
   Асандр Боспорит, вы извлекли из шкатулки бога Анда посох с божественным благословением.
  
  Похоже, Мила чувствовала себя неловко. Ещё бы - получила такую обалденную накидку, а её пожилому другу и наставнику по прошлой игре достался неказистый посошок не то из осинки, не то берёзовый.
  -Всё нормально. -утешил я её. -Мне и такого пока достаточно.
  И вздрогнул - явственно показалось, что в тёмном углу кто-то одобрительно хохотнул. Прочие даже не глянули в ту сторону. Что, в игру даже слуховые галлюцинации введены? Или...
  Сказать, что был огорошен - ничего не сказать. Обратный путь к выходу проделал в глубокой задумчивости. Свойства посоха, конечно, просмотрю в спокойной обстановке, у костра. Но настораживает успех в самом начале игры. Очень. Весьма. Крайне. Помнится, в "Огне и стали" рядовому легионеру Всеславу Лунину приходилось на первых порах зубами выгрызать каждое скромное достижение. А тут... Подобает насторожиться.
  Больше в тереме не удалось ничего найти. В книгохранилище вообще постигло полное разочарование - полки были совершенно пусты, некоторые опрокинуты и разбиты. Судя по маленьким клочкам бумаги, валявшимся на полу и ступенях ведущей вниз лестницы, рукописи стащили к очагу в круглой палате и там с особой ненавистью сожгли.
  Переглянувшись, мы направились к выходу. Дверной проём встретил их серым светом и шумом дождя.
  -Так это что же - мы всю ночь по терему шарахались? - поразился Пи. -Как быстро время пролетело, надо же!
  -Что это с лесницей? -удивилась Анастасия.
  Изумляться было чему: покровительница леса совершенно голой и мокрой сидела высоко на ветке дерева и смотрела куда-то вверх. Чёрная накидка валялась в луже.
  На попытки заговорить с ней лесница не отвечала. Внезапно Факториал ухватил меня за плечо и молча указал на глинистую тропу. Усиливающийся дождь размывал на ней следы босых ступней. Вполне себе человеческих, пятипалых. Вот только длиной в полметра и с размахом шага метра в два...
  
  
   05
  Мимо серой просторной палатки на лошадях, покрытых клетчатыми попонами, ехали три высоких плечистых игрока-воина, с ног до головы оплетённые кольчужным доспехом и в островерхих шлемах. К всадникам прилагалось пешее сопровождение в количестве семи соблазнительных игроков-девушек в обтягивающей замшевой одежде с вычурными луками в руках. Игра в жанре "фэнтези" ничего не попишешь. Перед палаткой стоял управляющий лесопилкой Фундук Цукерман с продолговaтым щитом и шипастой дубинкой. В палатке восседал сам мистер Мбембе Бигсвайн, вор по игровой рофессии и рабовладелец-плантатор по игровому же статусу. Выглядел он ну очень воинственно.
   Раболовы Скунсмэн и Миллениум026 стояли навытяжку перед мистером Бигсвайном в его шатре.
  -В том, что произошло, -цедил сквозь зубы Бигсвайн, глядя на носки своих сапогов, -есть большая доля вашей вины.
  -Но... заикнулась было Миллениум026.
  -Не сметь перебивать и тем более оправдываться. -не повышая голоса и не поднимая взгляда, продолжал командир карательного отряда. -Продавец отвечает за качество предлагаемого товара. Что вы подсунули мне?
  -(Сenso..) -сказал Скунсмэн.
  -Молчать. Кем был притащенный вами маг?! Кстати, оплаченный мной по высшему счёту. Взбунтовал стражу и увёл её в неизвестном направлении, убил меня, спалил имение. Разорил шахту Тиберия Десман-Мускрата .А вот теперь разрешаю сказать что-нибудь, но не в своё оправдание, а в объяснение произошедшего. Разевайте пасти, ублюдки.
  -(Сen..) -сказал Скунсмэн.
  -Заткнись,
  
  -Сэр, -Миллениум026 в искреннем недоумении вжала голову в плечи и развёла руками, -ничего не понимаем! Не впервой, слава богу, работаем. Нашли новичка нулевого уровня на берегу Прозрачной речки, повязали... Порадовались, да сразу и потащили к вам.
  -Пусть так. Но если вы не загладите промашку, поверьте сделаю так, что вам проще будет навсегда покинуть игру.
  -Не надо, сэр! Верим!
  -Отряд, которым я командую, отправляется на поимку беглых. К завтрашнему утру должно быть известно, где их ловить. А сообщите об этом именно вы.
  -Мы?
  -Конечно. Прославленные разведчики. Скауты. Ищейки.
  -(С..) -успел сказать Скунсмэн до того, как кулак Бигсвайна соприкоснулся с его солнечным сплетением.
  -Вот и отлично. Жду вас с точным донесением до шести ноль-ноль. В шесть ноль-одну приказ будет считаться невыполненным. Со всеми вытекающими для вас последствиями. Не задерживаю, джентльмены и леди.
  -(Сensored)! В (censored) этого (censored) и на (censored) его! Помял (censored) нагрудник. -выплеснулось из Скунсмэна, едва раболовы отошли подальше от палатки командира карателей.
  -Советовала тебе - не экономь, не носи кожаные шмотки, накопи на кольчугу. -невнимательно ответила Миллениум026. -Влипли мы, друг-нигга, придётся теперь из шкуры вылезти, а разыскать беглых. Иначе, точно, придётся из игры вылетать. И знаешь, есть у меня кой-какие соображения. Оставь повозку здесь, поедем верхом к болотам.
  В пять часов сорок минут грязные и злые Скунсмэн и Миллениум026 снова торчали перед Бигсвайном. Надо признать, что при всей нечистоплотности их натур, они были отменными следопытами.
  От них Бигсвайн узнал, что мятежники перебрались на другой остров в южной части Большого болота. Рассвирепевший плантатор тут же причислил раболовов к отряду в качестве проводников и отправил письмо имперскому губернатору Фатьяну Козакоффу.
  В письме он доказывал, насколько опасно было бы оставлять занозу в теле округа и позволить беглым мятежникам вольно перемещаться хотя бы в течение нескольких дней, так как они будут грабить плантации, склады и шахты и пополнять свои ряды новыми бандитами. Возможно, к успешным бунтовщикам начнут примыкать и игроки, желающие половить рыбки в мутной воде. Бигсвайн требовал не захватывать бунтовщиков для предания суду, а разрешить ему полностью истребить на страх прочим, как поставленных вне закона, дабы впредь неповадно было. Фатьян Козакофф ещё раз подтвердил намерение полностью компенсировать убытки пострадавшим от мятежа предпринимателям. Однако, Козакофф требовал взять живым вожака мятежников и доставить ему лично на предмет пыток и подробного изучения проявленных упомянутым вожаком необычных способностей
  Местные плантаторы и шахтовладельцы, усердно эксплуатирующие новичков-рабов и наёмных НПСов, страшились мятежа, и беспокойство отравило их сытое и беспечальное существование. Они пообещали сорок пять золотых монет за живого или мёртвого Боспорита и по одной серебряной - за каждого повешенного мятежника. Всем НПСам под страхом лишения жизни воспрещалось как-либо помогать повстанцам.
  Поскольку карательный отряд находился в полной боевой готовности, тут же, то есть в семь часов сорок минут, семьдесят девять всадников выступили кратчайшим путем к Большому болоту. Крестьяне-неписи окрестных деревень под угрозой расправ показали ему, где укрылись повстанцы.
  Ночью отряд Бигсвайна простоял у тропы, ведущей в болото. И вот теперь на заре плантатор, отборной матерщиной поставив перед подчинёнными боевые задачи, приступил к штурму логова мятежников. Спешившись и оставив лошадей на сухом месте, каратели двинулись в нашу сторону.
  
  ...Царила тишина, и кроме легких порывов ветра, шевеливших по временам ветви ив на нашем острове посреди болота, ничто её не нарушало. Я стоял на краю острова и ждал восхода солнца. Если в вашем "реальном" мире восход - всего лишь иллюзия, вызванная вращением земного шара вокруг своей оси, то в "Серебряной Вселенной" солнце действительно трудолюбиво выкатывает каждое утро на купол неба. Проползает над плоской землёй в западном направлении и опускается там за горизонт, заканчивая тем самым световой день. На востоке начали клубиться утренние розовато-оранжевые тучки. Они медленно белели и таяли, лучи утреннего солнца расплавленным золотом пролились на болота и леса. Яркие жёлтые лучи, как-то разом открыли густыми темнохвойные массивы, зеркала болотных трясин, наш остров. Который с высоты птичьего полёта, наверное, смотрелся невиданной красоты чудесным зелёные ковром разных оттенков, сотканным из кустов и трав.
  
  Я не мог оторвать взгляда от этой картины. Но передо мной молча появился Факториал.
  -Выспались? -приветливо спросил я. -Доброе утро.
  Всё так же, не говоря ни слова, заместитель с неожиданной силой схватил меня за воротник и прижал к стволу ивы, под которой я сидел.
  -Здоров мужик! -признал я, тщетно пытаясь освободиться. -Все свободные очки вкатал в мускулы? Но зачем? Ты ж у нас будущий центр логики и аналитики.
  -Зато ты... -Пи кипел от возмущения. -(Censored)! (Censored)! Вот (censored), как censored) и (censored), чтобы (censored)?
  -Информативно. -восхитился я, наконец-то вывернувшись. -В следующий раз отключай автопереводчик, как делает Хризантемус. Он обогащает меня знанием турецкой нецензурщины, а ты обучишь испанскому сквернословию в оригинале. Стану полиглотом, правда, несколько однобоким. В чем дело-то?
  -Для Насти не нашлось отдельного шалаша? -кипя возмущением, зашипел Пи. -Зачем поселил её у меня?!
  -Сядь и успокойся... -мои неожиданно грустные интонации подействовали отрезвляюще, -Только не обижайся... Понимаешь, когда ты рассказал о своей прошлой жизни и о том, что ... как бы сказать... в общем, о том, что с женщинами у тебя не сложилось... Вот, чёрт, что я мямлю! Короче говоря, так: Настасья - отличный вариант. Воспитывай и получишь отличнейшую подругу. Помощницу, опору и поддержку. Жену, возможно... в будущем. Тебе что, она не понравилась?
  -Понравилась. -глядя в угол, угрюмо признался Пи. -Очень...
  -Смущает то, что она - НПС? Так ведь, извини за жестокую прямоту, и мы - всего лишь оцифрованные сознания, вежливо именуемые сеттлерами и Переселившимися. Угу-угу, всего лишь компьютерные коды! -я выразительно похлопал себя по макушке и по заду.
  -Да это, как раз, смущает меньше всего. -Пи окончательно успокоился, но по-прежнему, кусая губу, смотрел в сторону. -Но как-то всё... бесцеремонно, что ли...
  -А вот церемониями изволь обставить всё сам. -я развёл руками. -Закажи цветы с доставкой. Шампанское и шоколад нужны?
  -Нет.
  -И правильно. Совет да любовь.
  Уходя, Факториал спросил, не оборачиваясь: -А свою личную жизнь устраивать собираешься?
  -Не получается. -грустно сказал я. -Не удаётся пока, дружище.
  После ухода Пи я некоторое время молчал, погружённый в воспоминания, потом вздохнул и пожаловался в пространство: -Чашку кофе бы сейчас... Литровую. С сахаром и сливками.
  Тряхнув головой и избавившись от грустного оцепенения, прошёл к середине острова.
  Там уже вовсю шла подготовка к завтраку. А правда, перекусить, что ли? Самое верное средство против плохого настроения - десяток бутербродов из лепёшек с ветчиной и сыром, если уж кофе нет.
  Молчаливая Агафья оказалась отличной кухаркой. Вместе с сёстрами Антигоной и Антиногой она не просто кормила всех, но умудрялась готовить весьма прилично.
  Удивлены? Правильно делаете: новые неписи в списке отряда появились после вчерашнего ночного налёта на шахту Тиберия Десман-Мускрата расположенную у Тухлых холмов.
  Предприятие было разгромлено, я собрал всех рабов-неписей Десман-Мускрата на площадке перед шахтой. В доступной форме рассказал толпе сервов о причинах нашего восстания; в ярких красках обрисовал перспективы, разумеется, не распространяясь насчёт абстрактных прав угнетенных, уничтожения рабства во всём мире и повсеместного освобождения НПСов: -Кто не желает работать на Десман-Мускрата, кто хочет быть самому себе хозяином или хотя бы погибнуть на поле боя с оружием в руках - идите с нами. Будем рады таким смелым, сильным и упорным товарищам.
  Неплохо прокачанная для моего уровня харизма сработала и на этот раз, произведя исключительное впечатление на порядком отупевших в рабстве шахтёров и плавильщиков. Так что теперь за моею спиной были три десятка разб... эээ... борцов за свободу, за которых я взял ответственность. Ну, и мне пришлось припоминать церковно-библейские прозвища типа: Авессалом, Авраам, Афигел, Афонарел, Ахренел и иже с ними.
  Однако я не особенно радовался: под моим началом теперь имели место четырнадцать неписей женского пола. А их в строй бойцов не поставить.
  Мало, чертовски мало. На всю толпу приходилось восемь луков, двенадцать копий и восемь мечей. Я распорядился изготовить дубинки и самодельные колья-дротики. Но разве это оружие...
  
  Сидорыч разделил мужчин на десятки, назначил десятников, выбрав их из достигших высших уровней, решив, что на них можно положиться. Начались тренировки. Слышался перестук дубинок, свист летящих в кусты дротиков. Сидорыч лишь морщился: -Мои командирские навыки прирастают черепашьими темпами, так не в этом же дело. Из мирного непися воина не сделаешь! Как были бойцами стражники с лесопилки Бигсвайна, так до героического смертного конца и остались. А эти...
  Я его понимал, хотя вовсе не собирался превращать повстанцев в профессиональные боевые единицы, на их счёт у меня выстраивались несколько иные планы. Но деваться некуда - прокачка минимальных бойцовских навыков в ближайшее время может просто сохранить нам жизнь.
  
   Сказание 06 
   Кстати, по поводу... "Непредназначенное тебе счастье, необоснованное приобретение, не уготовленная творцом всего сущего удача - это все западни, расставленные миром для людей. Если, натыкаясь на них, не задирать кверху нос, непременно их обойдешь". (Хун Цзычен)
   01
  Позавтракать мы всё-таки успели...
  Хотя каратели старались продвигаться в полном молчании, соблюдая осторожность, наш часовой Авдий, вздрогнул, насторожился и повернул голову в сторону тропинки, услышав хлюпанье воды под ногами и заметив движение в кустах: -Кто идет? К оружию!
  Сидорыч поднял всех на ноги и рассадил за кустарником, густо покрывавшим берег острова. Даже женщины, вооружившись заострёнными кольями и поленьями ожидали приближения врага.
  Увидев, что до острова осталось всего два десятка шагов, Бигсвайн, на этот раз не пользующийся воровским режимом "невидимость", издал яростный боевой клич: "Кр-р-ррови!" и бросился вперёд. Его крик подхватили все остальные каратели и он превратился в злобное многоголосое рычание.
  Далеко позади атакующих что-то стукнуло. Над островом пролетело, что-то тяжёлое, фыркая и оставляя хвост огня и дыма, упало в болотную воду. Я с ужасом понял свою роковую ошибку. Камнемёт! Следовало предвидеть! Следующий кувшин с огненной смесью упал на остров. Один убитый, трое раненых.
  Однако едва вояки Бигсвайна приблизились по броду к острову, как повстанцы встали в кустах во весь рост и принялись метать колья с обожженными в кострах концами и сучковатые поленья, заготовленные для очага. Прицельно били лучники. На первый взгляд кажущееся несовершенным оружие оказалось грозным и действенным. Вопли и проклятия карателей, вырывавших колья из глубоких ран и зажимавших синяки от ударов поленьев, становились всё громче.
  -Вперед, парни! -орал Бигсвайн. -3акончим к обеду!
  Они закончили бы раньше, если бы не бесценный наш Хризантемус!
  Внезапно маскирующие штурмовик ветки раздвинулись мумак пошевелился и решительно зашагал по направлению к броду, угрожающе помахивая бревном, зажатым в хоботе.
  -Люпус вернулся! -торжествующе рявкнул Ампер, топорща бороду. -Вовремя, шайтан османский! Ур-ра!!!
  -Прикрываясь штурмовиком, попрём врукопашную. -повернувшись к Факториалу и Миле, торопливо заговорил я. -До того, как убьют, надо успеть их садануть. Вперёд, бессмертные смертнички!
  "Колокочао" остановился на броде, перегородив путь атакующим. Уже два ядра, выпущенные вражеской катапультой, отскочили от его боков. Пригнувшись, мы пролезли между столбовидных ног, успели увидеть впереди рассвирепевших карателей с копьями наперевес, ударить по ним огненными шарами и
  
   Вы погибли. Ваша одежда потеряна.
  Больно! (Сensored)! Очень больно принимать грудью залп десятка арбалетов. (Сensored)!
  Воскрес в точке привязки под старой ивой совершенно голым и, как был, в чём мать родила, бросился в бой.
   Вы погибли. Предметов, которые могли быть утеряны, с вами не было.
  За спиной один за другим послышались два хлопка - ожили Пи и Мила, побежали за мной. Их ладони пламенели, готовые швырнуть во врага клубящееся пламя. Я, дико ругаясь, выскочил из-за мумака, метнул с обеих рук снопы ледяных шипов. Больно, (сensored)!
   Вы погибли. Предметов, которые могли быть утеряны, с вами не было.
  Тщетно Бигсвайн надрывая осипшую глотку, приказывал продвигаться к острову на болоте. Его ополовиненный отряд попятился.
  -Ага! -заорал Сидорыч. -Задницы показали! То, что надо. А ну-ка, лучники, живо вслед за ними. Целить в хребты меж лопаток, стрел не жалеть!
   Асандр Боспорит, вы получили новую характеристику "агрессивность". Текущий уровень агрессивности +1.
   Вы погибли. Предметов, которые могли быть утеряны, с вами не было.
   "Колокочао" медленно двинулся по броду вперёд. Карателей разгромили наголову, Бигсвайн остановился около зарослей остролиста, пытаясь собрать вокруг себя последних из уцелевших. Но они разбегались без оглядки. Конечно же, ни о какой рукопашной и речи быть не могло.
  -Уцелевших берём в плен. -прохрипел я.
  
  
  -На кой? -удивился Авессалом.
  -Съедим. -совершенно серьёзно пояснил ему Амфибрахий.
  Бой завершился истреблением обслуги камнемёта на противоположном берегу. Неужели всё?!
  -Кажется всё... -согласился неодетый Факториал. Нагой Сидорыч и голый Ампер дружно кивнули. Выглядели мы жутковато - без штанов, мокрые, грязные, размазывающие кровь и тину по лицу злые мужики. Мила глянула на нас, на себя, ойкнула и проворно побежала одеваться.
  -Ага! -прохрипел Пи. -Обгадились, сволочи бигсвайновские!
  Я обернулся и помахал рукой своим неписям. Жестом приказал соратникам не торопиться и идти, прячась за штурмовиком, с оружием наготове. Золотое качество НПС - не удивляться и подчиняться! Тут же сгруппировались позади.
  Так, следом за мумаком, мы и выдвинулись на противоположный острову берег болота. Смотреть на изуродованный нашими магическими ударами участок было неприятно: размётанные огненными шарами ветки, исхлёстанная молниями и прокопчённая земля. Ни одного трупа не было найдено - причина очевидна: убитые вражеские НПСы, как и положено просто исчезали по истечении минуты. Кое-где клочья одежды, вон валяется шлем, на ходу отметил я: -А как дела с оружием? Ищите, покуда не потопло!
  -Добычу собираем. -с довольным видом сообщил Сидорыч. -Несколько булав, мечей, луков, щитов и панцирей. Шлемы есть. Одёжка и обувь. Всё, правда требует починки... Сложил барахло вон там.
  -Молодец. -одобрил я. -Разумно.
  Самым крупным трофеем оказался камнемёт с двадцатью четырьмя большими глиняными горшками, начинёнными зажигательной смесью.
   Уровень вашей харизмы возрос на 4. Отношения с окружающими НПС повышены до статуса "повиновение".
  -Проверьте обоз. -распорядился я. -Поищите лекарства для раненых и одёжку для нас, четверых, а то сверкаем задами... Опять же с Хризантемусом обниматься стыдно, словно извращенцы какие-то, тьфу!
  Но Люпуса житейско-батальные мелочи, похоже, совершенно не интересовали. Он вывалился из корзины на спине остановившегося мумака, спустился по верёвочной лестнице и устремился к нам, не обращая внимания на наш вид: -Ребята, до чего же рад видеть! Извините, что так долго не появлялся, проклятые дела в "реале" заели! Крепко подвёл, а?
  -Как раз вовремя, дружище, секунда в секунду! -успокоил Вольт. -Без тебя, всем бы тут кранты пришли.
  -Не дождаться одежды, хоть лопни. -вздохнул я, прошлёпав по воде к своему мутно-молочному кокону, запустил в него руки. В тот же миг кокон исчез, а на мне появились прежние штаны с рубахой, правда, грязные изодранные и с нулевой прочностью. А вот обувь совсем исчезла, жаль, неплохая была. Ну ладно, хоть стриптиз окончен.
  -Живых взяли! -послышался радостный хоровой вопль Амфилохия и Амфибрахия. -Хозяева, кажись!
  Тут же были притащены пленные и брошены к моим босым ногам.
  Ага, три солдата-непися и четыре игрока из которых - ба, какая приятная неожиданность! -трое отлично знакомы. Будь благословенна ты, злопамятная богиня Возмездия!
  -О, какая приятная встреча! -радостно возопил я. -И снова - мистер Бигсвайн! А это, никак, Скунсмэн и Миллениум026?
  Четвёртый был мне неизвестен.
  -Тиберий Десман-Мускрат... -пояснил бинтующий руку Архип. -Хозяин рудника, где мы работали.
  Который ещё не знает, как ему повезло, философски подумал я.
  
  Пленников повели в лагерь, катапульту прицепили к штурмовику, который со скоростью черепахи потащил её по броду туда же.
  Итак, с игроками разберёмся, а вот неписей, к прискорбию, придётся... того... Все - второго-четвёртого уровней, следовательно, перевербовке не подлежат. Правда, съесть, как предлагал Амфибрахий, было бы явным перебором. Забьём палками.
   Уровень вашей харизмы возрос на 8. Лидерство повышено на 5, личное обаяние повышено на 1, свойство "тесный хомут вождя" повышено на 3.
  Вообще говоря, скуповато у них тут с наградами. Хотя... какая тут победа, мелкая стычка, если вспомнить, что происходит в других играх, в "Огне и стали", например.
  К "штабному" костру Амфилохий и Амфибрахий привели опутанного веревками Бигсвайна. Выглядел плантатор скверно: хромал и был скособочен, лицо - в крови, перемешанной с грязью. Видно, мистера здорово приложил кто-то из моих вояк. Люпус довольно ухмыльнулся по-гоблински, с блеском нижних клыков. Мила с любопытством наблюдала.
  -Мы знакомы. -сухо сказал я. -Нет нужды в представлении.
  Бигсвайн болезненно оскалился.
  -Присаживаться предлагать не буду. -продолжал я. -Чтобы сразу определиться, предупреждаю: с тем, кто хотел зла мне и моим друзьям, торговаться тоже не стану.
  Бигсвайн шевельнул головой, приоткрыл рот, с невообразимым изумлением посмотрел на меня, но по-прежнему молчал.
  -Будем считать, что за скверные дела и намерения вы уже наказаны. Лишились имущества, потеряли всех... рабов и ... гм... рабынь.
  К костру подошла Анастасия, неся чай. Поставила чашку на плоский камень, заменявший стол и вопросительно склонила голову.
  -Спасибо, милая! -сказал Пи, чувственно приобнял её пониже талии и чмокнул в щёку. Не глядя на бывшего хозяина, Настя многообещающе улыбнулась Факториалу и удалилась. Бигсвайн последовательно побагровел, побелел, позеленел. Я даже посочувствовал ему... по-мужски. Но только на мгновение.
  -Однако вы сами нарвались на очередные неприятности, сэр. Ну зачем вам понадобился этот поход, скажите на милость? -в притворном сокрушении я развёл руками. - Видите, чем всё завершилось? И вовсе не уверен, что это вас вразумило. Что же прикажете делать?
  Сделав театральную паузу, продолжил: -Убить? А смысл? Воскреснете в... где там у вас точка привязки... в усадьбе, да?
  Притворившись, что задумался, походил у костра, заложив руки за спину, потом сделал вид, что меня осенило: -Эврика! Поскольку убивать вас нет никакого смысла... Конечно, вы знаете рассказы о Большом Болоте, Настенька должна была рассказывать...
  При слове "Настенька" Бигсвайна ещё раз перекрасило в цвета итальянского флага.
  
  
  -Если коротко: бездонная трясина по которой нельзя плыть - завязнешь и невозможно идти - утонешь. Центр болота закрыт никогда не исчезающим непроглядным туманом. Есть у нас плотик, сколоченный из полдесятка берёзовых стволиков. Положим вас на него, накрепко привяжем сыромятными ремешками, так чтобы никому и никак не распутать узлов. И, помолясь, оттолкнём от бережка. Слабое течение увлечёт плотик на середину болота, где тот и остановится. Смерть от голода в игре не предусмотрена, самоубийством тоже покончить не сумеете. Выйдете из игры? Без толку - при следующем входе окажетесь привязанным всё там же. Напишете письмо друзьям и знакомым? Сообщите, где вы? Попросите выручить? Но как? Повторюсь: оттуда невозможно выплыть и нельзя выйти. Не будет спасательной экспедиции. Следовательно, придётся вам ликвидировать своего персонажа и начать игру сызнова. С пелёнок, так сказать.
  Плантатор и командир карательного отряда издал нечленораздельный не то стон, не то скрип.
  -Амфилохий, Амфибрахий, друзья мои, приступайте к процедуре. Поняли, как? Да-да, плотик - вон там.
  К погребению бывшего хозяина заживо в болоте и тумане мои подручные подошли с щепетильной добросовестностью и через пяток минут уплывший плотик было невозможно обнаружить в туманной мгле
  -А теперь приведите вон тех.
  Скунсмэн и Миллениум026, выглядевшие немногим лучше Бигсвайна, следующими предстали предо мною. И я напряг, всё скудно отпущенное мне Вельзевулом коварство. Пошептался с Хризантемусом, тот в восторге показал мне большой палец и полез в короб на спине мумака, флегматично жующего камыш.
  -С нами сделают то же самое? -мрачно спросила Миллениум026.
  -Зачем? -приветливо улыбнулся я. -Вы нужные и толковые, ценю таких, переходите на нашу сторону. Если столкуемся, никто по болоту не пустит.
  -Чё (censored) такое? -прохрипел Скунсмэн, дрожа перебитой кистью руки.
  -Заткнись, нигга! -в глазах Миллениум026 промелькнул явный интерес к разговору. Перед ней стоял я, нуб-новичок, ну да, нестандартный, но в общем-то дурак, которого было можно обмануть притворным согласием. -Отчего нет? А богатых будете продолжать грабить на большой дороге?
  -Безусловно. -заверил я. -Только это дело непростое. Вот если бы ты советами помогла... Хочешь ко мне в помощницы? Ладно. Устанавливайте здесь точки привязки, ведь теперь это ваш дом. Хоум, свит хоум, так сказать. Жду.
  
  Миллениум026 закивала, ткнула в бок Скунсмэнa, дескать, соглашайся, дальше видно будет, вывернемся, надуем и смоемся.
  Я тут же, злорадно фыркая, схватил увесистую каменюку. к которой оба идиота прилепили свои точки привязки, с трудом положил её на протянутый хобот мумака и крикнул: -Давай, Люпус!
  "Колокачао" взмахнул хоботом, подброшенная каменюка, улетела в болото, упав и затонув на чёрт знает какой глубине.
  -(Сensored)! Чё (censored) натворил?! -взвизгнул Скунсмэн. -(Сensored)!
  -А ничё. -ответил я. -Прирежьте-ка их, ребятки.
  Ребятки мгновенно и с удовольствием исполнили распоряжение. Всё! Теперь оба связанных мерзавца возродятся на глубине под толщей вонючей и мутной болотной воды, тут же захлебнутся и подохнут. Воскреснут, утонут, снова оживут и... так далее... Наверняка, оба гада ухитрились перед тем, как в очередной раз потопнут, выйти из игры. Долбят сейчас по клавиатуре, перебрасываются безыскусными американскими матюками, обсуждают, как быть. Никак, янки! Ликвидировать персонажей, печально известных под игровыми именами Скунсмэн и Миллениум026, потом начать игровой процесс сызнова, с нуля. "На свободу с чистой совестью", как пишут на плакатах в тюрьмах.
  Что ж, пришла очередь последнего пленника. Тиберий Десман-Мускрат угрюмо молчал, глядя под ноги.
  -Обстоятельства моего знакомства с Бигсвайном и, особенно, с теми двумя подонками не позволяли, чтобы они легко отделались. -сказал я. -Пришлось их примерно наказать. Но сэр Десман-Мускрат - дело другое. К вам у меня нет претензий. Более того, в конце концов, я первый налетел на вашу шахту. Удачно... Вы, в свою очередь, напали на нас. Неудачно... Полагаю, мы квиты? Как бы то ни было, возьмите осёдланного мула, возвращайтесь домой и постарайтесь убедить, кого сможете, чтобы нас оставили в покое.
  -Лечение, обед и два часа на сборы. -скомандовал я, едва стих цокот копыт мула. -Уходим.
  
  Причины внезапного бегства? О, более, чем достаточно. Не было ни малейшего сомнения в том, что за ближайшим поворотом шахтовладелец Т.Десман-Мускрат покинет игру, тут же свяжется, с кем следует, по внеигровым каналам и сообщит о позорном провале карательной операции. В том, что в ближайшие же часы будет сформирован новый отряд я также был уверен. Во главе поставят командира с опытом и придадут батарею камнемётов. Что им противопоставить? Неписей, из которых половина медленно залечивает раны? Почти нет оружия, если не считать лёгкой катапульты, с которой никто не умеет обращаться. Нас запрут в ловушке и...
  -Куда? -спросила Аксинья, закончившая перевязку раненых. Может быть будет поручить ей все дела, связанные со здравоохранением, добрая и симпатичная, вон как сноровисто управляется.
  -К морю, Ася. -ответил я. -И дальше. Как там наше здоровье?
  -Четыре убитых. -печально ответила Аксинья. -Было тридцать серьёзно раненых, но нашли аптечки в захваченном обозе и всех поставили на ноги.
  Я порадовался про себя, что почти все мои неписи - люди, как и нападавшие, ведь для нечисти, гномов или эльфов человеческие средства восстановления здоровья просто бесполезны. Кстати: -А тебя с Настей не зацепило, надеюсь? Берегите себя. Кстати, ты у нас молодчина, даже травы какие-то целебные на болоте отыскала.
  Аксинья покраснела: -Всё в порядке, целы. Тут это... нашла тебе... Переоденься...
  Она, смущаясь, протянула свёрток. Там оказалась форма офицера имперской армии с заботливо споротыми знаками различия.
  -Ух ты! -поразился я. -Вот это да! Асенька, где умудрилась найти? И почистила?! Вот спасибо!
  Аксинья ещё больше сконфузилась: -Да там же, обоз обшарила... Так я пойду?
  
   Кстати, по поводу... Вот как-то так:
  "... Рим отправил для подавления восстания военные силы под предводительством претора... Тот собрал силы ..., но не как легион, а как милицию, состоявшую "не из граждан, а из всяких случайных людей, набранных наспех и мимоходом", осадил рабов, перекрыв единственный известный спуск с горы. Таким образом, претор собирался подождать, пока голод не заставит мятежников сдаться. Хотя рабам не хватало военных навыков, войска Спартака проявили изобретательность в использовании имеющихся подручных материалов, а также в использовании необычной тактики в столкновении с дисциплинированной римской армией." (Рафаэлло Джованьоли)
   02
  Теперь игру покинули Ампер и Сидорыч, сославшись на неотложные дела в "реале" поэтому в послеобеденном совещании приняли участие я, Пи, и Хризантемус. В это время Анастасия и Аксинья паковали вещи.
  -Тебе идёт мундир. -заметил Пи. -Но нужны эполеты и аксельбанты.
  -Это для стиля "стимпанк", а тут они не предусмотрены...Не отвлекайся. -я потыкал карандашом в лист бумаги. -Надо развивать умение "картография". Надо, надо, всё надо, а очков развития хрен целых фиг десятых. Но вот что-то такое составлено по опросам аборигенов. Хотя бы какая-то определённость.
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Мир "Universo de Prato" был скроен в очень большой степени похожим на вашу, читатели, "реальную" Землю. И в то же время имелись и серьёзные отличия. Серебряная вселенная, как уже говорилась, представляет собой огромный плоский мир. В прямоугольную карту вписана суша. Огромных и бесполезных массивов солёной воды нет. Ближе к левому (западному) краю расположены Большое и Малое Внутренние моря, причём последнее является, скорее, озером. Берега их заметно изрезаны, имеется множество полуостровов и близлежащих островов.
  Площадь суши в восемь раз превышает площадь всех водных бассейнов, вместе взятых Больших судоходных рек на ней нет. Рельеф - разнообразен. Объём ресурсов - значительный.
  Суша усеяна озёрами, рассечена горными хребтами на Шестнадцать Стран, носящих звучные и очень оригинальные названия: Первая, Вторая, Третья... и так далее по Шестнадцатую включительно. -"Не, ну какое богатое воображение у разработчиков и сценаристов, просто тихо ох... эээ... в смысле - охаю!" -заметил по этому поводу самый первый из игроков-гоблинов, вошедший в игру. Его слова вошли в летописи игры.
  Страны расположены в четырёх природных зонах:
  -Холодная. В отличие от Антарктиды не покрыта ледником, однако заснеженные горы и межгорные тундровые долины производят удручающее впечатление. Флоры (а, следовательно, и фауны) почти нет. Населения нет. Сундук с полезными ископаемыми. Причём набитый так, что крышка не закрывается. Бери - не хочу? Не-ет! Хочу, да не могу. Пока что ни одна из рас не может наложить на холодную зону свою жадную лапу.
  -Умеренная. Берега её слабо изрезаны, крупных озёр нет. Много больших судоходных рек. Рельеф - разнообразен. Объём ресурсов - значительный. В умеренной зоне большей частью расположены Империя людей и владения нежити, но три четверти территории ("Дикие земли") либо вообще не освоены игроками, либо служат обиталищем одиночек и мелких кланов разных рас.
  
  -Тёплая. "Слизана" разработчиками с Австралии. По крайней мере эвкалипты, кенгуру, коала и кактусы не оставляют в этом сомнений. Правда там же невозмутимо обитают тапиры, капибары и... (гм?! сюрприз!) панды. Ни крупных озёр, ни великих рек, зато великое количество мелких водоёмов. Живописные пустыни в окаймлении поясов необычайно пышной растительности. Огромные оазисы дивной красоты. Возможно, зона богата ресурсами, но кто проверял? Крупных объединений игроков нет, хотя ходят слухи, что именно эти земли предпочитают люди и эльфы.
   -Жаркая. Приморская, с экваториальным климатом. Весьма причудливых очертаний, с извилистым берегами, массой полуостровов и близлежащих островов. Почти полностью покрыта джунглями, усеяна озёрами, рассечена реками и горными хребтами на отдельные хорошо различимые области. Также обладает большими запасами природных ресурсов. Тут доминируют гномы и нечисть, однако половина земель либо вообще бесхозна, либо по ним шастают неприкаянные игроки
  В каждой из стран находится город, являющийся её хозяйственным и административным центром. В Первой Стране - Примейро, во Второй - Сегундо, в Третьей (совершенно верно!) - Терчейро. По поводу географических названий ходит множество баек, большинство игроков сходится во мнении, что сценарий писали в Португалии или Бразилии.
  На вопросы, будет ли расширена "Серебряная Всселенная" с ростом её игрового населения разработчики уклончиво отвечают в стиле: -"Э-э-э... ну-y-y... там видно будет..." Однако достаточно определённо обещают ввести одну-две подземных страны огромных размеров с невообразимыми флорой и фауной.
  -Смотри, вот Вторая Страна. Вот Зныбь и Зазныбье. Вот Большие Болота. Кроме пути к морю нам ничего не остаётся. Если конкретно - к вулкану вот этого мыса.
  -"Колокачао" туда пройдёт? -озабоченно спросил Люпус.
  -Говорю же, - я досадливо сморщился, -что точной карты нет, только эта схема. Пока ясно, что грунтовая дорога имеется, а детали... фиг знает...
  -Всё собрано. -доложил подошедший Авессалом. -Готовы к отбытию.
  -К вождю нужно обращаться с почтением. -строго отчитал Авессалома Люпус. -Впредь называй Асандра "бизим элебаши" или "унзер фюрер".
  Я поперхнулся и закашлялся.
  
   03
  Когда весть о поражении отряда Бигсвайна и бесследном исчезновении его командира дошла до соседних усадьб-предприятий, среди их хозяев воцарилась нервозная встревоженность. Никому даже вообразиться не мог подобный оборот событий. Все остальные плантации, шахты и мастерские приболотного района приготовились к обороне; стражники с луками и самострелами дни и ночи стояли у ворот и на вышках.
  Владельцы предприятий посылали письма имперским руководителям разных уровней, убеждая принять меры против неожиданной опасности. Меж тем губернские власти по-прежнему не хотели огласки, да и не были склонны серьезно считаться с бунтом сервов. Тем более, что спасшийся в побоище Десман-Мускрат, сваливал вину за поражение (что было отчасти справедливо) исключительно на самонадеянность и некомпетентность Бигсвайна.
  К тому же Империя, начала очередную пограничную войну с эльфийсим герцогством "长城", которое успело разгромить их отряд и успешно развивало наступление в Зазныбье.
  Об этой войне я узнал из форумов. Миллениум026 перед смертью подала превосходную идею: спустившись с гор, наш отряд устроил засаду на большой дороге. Купеческие караваны были нам ни к чему - что делать с захваченной добычей? А вот терпеливое ожидание большой многоместной почтово-пассажирской повозки, запряжённой шестёркой лошадей-тяжеловозов, было вознаграждено полностью. Пассажиры в духе голливудского вестерна начали беспорядочно пускать стрелы и швырять ножи из окон, затесавшийся среди них маг воды кинул ледяное копьё... ну, и убил двух моих орлов. Это обозлило меня донельзя, я лично навёл катапульту и засадил горящим кувшином в бок повозки. Одновременно с моими артиллерийскими упражнениями в духе молодого Бонапарта, партизаны, обозлённые сопротивлением пассажиров и гибелью корешей, сноровисто накидали просмолённых и подожжённых тряпок в окна экипажа.
  -На абордаж! -заорал Авессалом.
  Что мы увидели, ворвавшись в повозку, описывать не стану, догадайтесь с трёх попыток, почему.
  -Добить? -кровожадно поинтересовался Авессалом.
  -Дабы впредь неповадно было сопротивляться, -поучительно заметил я, -вспорите каждому брюхо, но так, чтоб подыхали не сразу.
  Авессалом восторженно осклабился, вытащил кривой нож и подмигнул Аврааму и Акакию. Стоны тяжелораненых игроков переросли в душераздирающие вопли.
  Изуродованные трупы быстро исчезли, оставив коконы. Это означало, что игроки возродились в точках привязки и, наверняка, изощрённо сквернословят, подсчитывая убытки.
  
  
  -Больше и взять-то нечего. -брезгливо заметил Алилуй, выискивая в барахле что-нибудь, стоящее внимания. Я молча ткнул пальцем в сторону почтового и багажного ящиков. Добычу - посылки, тюки с непонятной кладью - требовалось реализовать сразу, не тащить же с собой.
  -...Что значит - "сразу"? -возмутился Пи. -И почему я? Твой уровень - 5,88, а мой - 5,07! Ты - начальник!
  -Торговец! -ткнул я пальцем в его живот и обратив палец к себе, добавил. -Учёный! Открой меню.
  -Нет там ниче.. -внезапно Пи замер и упавшим голосом сказал: -Есть... Кнопка "Аукцион" появилась...
  -Жми.
  Было очень забавно наблюдать, как Факториал, уставившись в маленькое облачко на горизонте, хмыкал, угукал, чесал затылок, закатывал глаза. Наконец, оторвавшись от только ему видного меню, довольно изрёк: -Разобрался. Вот администраторы паразиты-то, мародёры, что ж у них цены такие грошовые? Что выставлять на торги?
  -Всё, кроме оружия, боеприпасов, еды и лекарств. -вздохнул я. -Полностью разгрузи прицеп "Колокачао", продай захваченное ранее, сбывай сегодняшнюю добычу.
  -А деньги куда?
  -Ну... пока на свой личный счёт, что ли...
  На твой! -решительно отказался Пи.
  
  
   Асандр Боспорит, вы получили за сделку 595 980 серебряных. На вашем счёте 1 959 807 серебряных
  Я нервно хохотнул. Ёж мороженый! Матерь божья коровка! Это всё наше?! Не пройдёт и тысячелетия, как разбогатею...
  -Могли бы получить вдвое больше. -пробурчал Пи. -Кабы не спешка и не микроскопические мои навыки... и-эх!
  -Да ладно. -я никак не мог прийти в себя. -Мы миллионеры.
  -Ну, -хмыкнула Мила,-если учесть, что состояние мультимиллиардера по здешним масштабам - достаток всего лишь выше среднего ... Инфляция, мелкая денежная единица...
  -Вот умеешь же вылить на башку ведро холодной воды. -вздохнул я. -А пока - к морю.
  Мы снова отправились в путь. Шли, с оглядкой, тщательно укрываясь, всегда готовые оказать стойкий отпор карателям, нападение которых было возможно в любой момент.
  Далеко на горизонте виднелись горы, среди которых выделялся конус с дымящейся верхушкой. Вот только не надо скептически ухмыляться, дескать, знаем-знаем, грамотные:
   Кстати, по поводу. Вот как-то так:
  "Укрывшись на Везувии, рабы выбрали лидеров, которыми стали Спартак, Крикс и Эномай. Спартак был верховным руководителем, а остальные двое стали его помощниками".
  
  Мумак, мерно перебирающий похожими на колонны ножищами, двигался впереди. К нему прицепили "поездом" всё ту же повозку и трофейную катапульту. В кабинке на спине мумака находились я и Люпус, накапливавший опыт управления штурмовиком. Кажется, ему нравилось.
  Все несказанно радовались теплу и свету клонящегося к закату солнца. Первые эмоции за этот пропахший сыростью и кровью день...
  -Нельзя останавливаться до вечера. Вперёд.
  К берегу моря мы подходили трое суток. Не только потому, что двигались зигзагами по труднопроходимым болотам. Главным образом оттого, что единственный и незаменимый водитель "Колокачао" по имени Люпус Хризантемус постоянно выходил из игры, чем сразу пригвождал нас к стоянке вплоть до времени своего следующего появления. Это ещё раз убедило меня, насколько правильно я поступал и поступаю, делая ставку не на игроков, а на НПСов.
  Солнце нырнуло за сразу потемневший лес, мы выбрались на относительно сухое и потому опасное для нас место.
  Вдобавок задержались у складов клана "Белые волки". Но не заглянуть туда было нельзя: во-первых, подходили к концу запасы провизии, во-вторых, требовалось возместить людские потери. В отряд вошли одиннадцать освобождённых неписей-рабов. Пришлось поднапрячь память, сочиняя прозвища: Аггей, Асфиксия, Апокалипсис, Армагедонна и др. и пр.
  Приморская зона. Растительность здесь была иной. Пышные, ветвистые деревья с тёмно-зелёными кронами сменились узколистыми засухоустойчивыми породами. Среди каменных глыб росли какие-то странные колючие кустарники с приплюснутыми мясистыми стеблями. Короткие растопыренные ветки их напоминали клешни крабов. Пучки высокой травы и что-то, напоминавшее папоротники, охватывали тёмной каймой края оврагов.
  Живописный хребет с остроконечным, зубчатым гребнем, упиравшийся теменем в безукоризненно белые облака, надвигался, рос. И вот уже на фоне темнеющего неба отчетливо вырисовались угрюмые рыжие скалы. Они потрескались, выветрились, обросли лишайником.
  Среди округлых каменных вздутий, походивших на огромные волдыри, стали встречаться ноздреватые каменные глыбы и покосившиеся столбы из какого-то темно-зеленого стекловидного вещества. Игра природных сил, конечно, но при желании это можно было представить руинами древнего циклопического сооружения: одни глыбы были схожи с гигантскими колоннами, другие подобны каменным изваяниям с плоскими уродливыми лицами и вздутыми животами.
  Эти невысокие скалы были замкнуты в кольцо, образуя что-то вроде лунного кратера в поперечнике не менее десяти-двенадцати километров. А за ним, в свою очередь изогнулись волнистые отроги голубовато-зелёных гор и гранитных утесов, образующих природную крепостную стену у самого моря. В центре кратера возвышался конус вулкана.
  Вечер застал нас на гребне горного кольца. Внешние скаты его были круче внутренних и на большинстве участков вообще были отвесной стеной, там она поднималась почти вертикально. Ни ложбинок на крутых склонах, могущих облегчить подъем, ни выступов, на которые можно было бы поставить ногу, ни трещин. Стены были скользкие и твердые.
  -Естественная крепость. -заметила Мила. Я согласно кивнул, слезая с мумака, в коробе которого и проделал весь путь.
  -Надолго тут застрянем?
  -Нет.
  
  Отряд приближался к высокому и довольно крутому изумрудному склону, перед которым виднелось нечто светлое, похожее на поверхность озерца. Просёлочная дорога, выбранная нами, вела нас километров пятнадцать, а потом превратилась в тропу и. наконец стала узенькой дорожкой, ведущей через лес. Доведя нас до приморской горной гряды, она совершенно исчезала среди отвесных известняковых скал. Я заметил: чем круче становился подъем, тем глуше становилась тишина, господствовавшая в этих лесах. Понемногу, по мере подъема, орешник, терновник и заросли чего-то, похожего на сирень, сменялись, низкорослыми дубами и высокими соснами-пиниями. Три часа тяжелого подъема завершились остановкой на удобной площадке. Там чернели входы в три пещеры, самую маленькую из которых я тут же определил под личное логово атамана... в смысле - под штаб партизанского команданте.
  Я остановил отряд и первым делом распорядился позаботиться о лошадях и мулах, разгрузив, надёжно привязав, напоив и накормив их. В то время, пока мои орлы и орлицы размещались и готовились к отдыху, обошел площадку. С одной стороны - крутая тропа, приведшая нас сюда. Ручей пересекал её и крохотным водопадиком стекал вниз в глубокую, жуткую пропасть с отвесными стенами, по которым не было возможности не только вскарабкаться людям, но даже вползти ящерицам. С другого бока увидел отвесные и неприступные известняковые утёсы; с третьей - склон горы, еще более крутой. Всё исключало внезапное нападение на нашу стоянку. Замечательно. Нельзя было бы даже вообразить более пригодного места для стоянки. Во всяком случае с позицией на болотах нельзя было сравнивать!
  По чистому, без единого облачка, небу солнечный диск постепенно спустился к горизонту. Прежде чем скрыться, он в последний раз осветил и вершины гор. Когда потух последний луч, в том месте, где зашло солнце, над горизонтом зажглось зарево, его свет растаял золотыми и пурпурными полосами.
  -Хотя, насчёт "естественной крепости"... эээ... как сказать... -испортил моё настроение Сидорыч перед выходом из игры в "реал". -Если пригласят мощного мага-дальнобойщика, да дадут ему наши точные координаты. Представляешь - ливень из огня или ледяных стрел...
  -Надеюсь, мы тут не задержимся. -вздохнул я. Действительно, целиком и полностью полагаться на умения, приобретённые в "Огне и стали" не следовало, та игра была всё-таки гибридом танкового симулятора и стратегии, а тут мир меча и магии. -Афиноген, будешь караульным первой смены. Акакий, сложи очаги, Агафон и Авдий, возьмите топоры и нарубите дров, чтобы приготовить чего-нибудь поесть и не мерзнуть ночью. Женщины, наделайте веников и подметите пещеры. Амфилохий и Амфибрахий, расставьте караулы
  Спокойно и тихо было на площадке. Тусклый свет трёх угасавших костров освещал скалы, служившие фантастической декорацией продолжившихся приключений.
  -Кстати, давно вы из игры не выходили. -сказал я игрокам. -Не пора ли кушатиньки, зубки чистиньки и баиньки?
  Ампер и Хризантемус переглянулись: -А тебе?
   -Полчаса могу вздремнуть и здесь. Без проблем. Сеттлеру - хватит.
  Игроки тут же вышли в "реал", а повстанцы, утомлённые боем, переходом и устройством нового лагеря, быстро заснули в пещерах.
  
   04
  У штабного костра сидели я, Мила. Пи и Анастасия.
  -Оригинальность деталей и пейзажа-антуража - несомненна, -говорил я. -но канонические требования к оформлению соблюдены, фэнтезийные символы, конечно, наличествуют. Архитектура, интерьер и всё такое прочее. Жирный плюс художникам и дизайнерам. Зато во взаимоотношениях персонажей создатели игры проявили собственный подход и... породили мир тотальной и перманентной войны.
  Я пожбросил в угасающий костерок сухих веток и продолжал: -Нет, с отношениями игроки-НПСы всё просто. Семьдесят процентов неписей по отношению к нам безразличны. На карте таковые выделены жёлтым цветом. Десять процентов НПСов раздают квесты, выручают вас из передряг, всячески поддерживают и помогают. Карта показывает их местоположение зелёными значками. Но среди неписей встречаются особи с отклоняющимся поведением: разбойники, психи и прочие-разные, склонные к агрессии. Их - одна пятая, двадцать процентов. Красные точки на карте. Но это, так сказать, межличностные контакты...
  А вот межгосударственные взаимоотношения... Человеческая империя, Эльфийская Федерация, Великая Орда Нечисти, Подгорное королевство гномов, то заключают временные союзы, то яростно кидаются друг на друга. А ещё есть куча всяких княжеств, герцогств, племён и кланов.
  Все эти объединения монолитные и "однорасовые": только из гномов, исключительно из людей, лишь из эльфов... иначе и быть не может. Впрочем, правил без исключений не бывает. В игре разрешено создание Вольных Городов, гражданами которого могут стать представители разных рас. Ни одного такого города пока игроками не создано.
  -Мгм? -задумалась Мила. - Мгм...
  -В глубокой древности, -вздохнул я, -то есть в юные годы моей первой "реальной" жизни, с внутриигровыми объединениями было не столь сложно. Игроки знакомились, сбивались в стайки, стаи и стаища. Чтобы во время выполнения группового задания спину прикрывал надёжный и проверенный партнёр. Чтобы получить от соратников совет и точную, достоверную информацию, а не лазать по форумах, читая всякую хрень. Членство в таких альянсах давало довольно неплохие бонусы к характеристикам. Это я говорил вам обоим.
  
  А вот теперь о второй жизни, то есть о той игре, куда я переселился и в которой встретился с Лю... эээ ... с Милой. Это уже только для тебя, Факториал. В "Огне..."... ммм... в общем в той, прошлой, игре я узнал, что всякое право подразумевает соответствующую ему обязанность. И права, и обязанности фиксировались в уставах батальонов и полков. К примеру, сдавать оговоренную долю добытого в игре серебра в общую кассу. Что, вообще говоря, справедливо и логично - покажите мне безналоговый рай. Безусловным было требование хранить в секрете внутренние дела объединения. За разглашение клановых тайн следовало не просто изгнание, но постоянные преследование и травля болтуна подразделением. Наоборот, все ценные и полезные группе сведения полагалось незамедлительно доносить до руководства. Наверное, нет смысла упоминать об естественных и само собой разумеющихся заповедях: не убий однополчанина, не украдь из полкового хранилища, помоги попавшему в беду, ну и всё такое прочее.
  Подразделение в свою очередь снабжало информацией, бесплатно одалживало вооружением, одеждой и аптечками, свитками, запчастями и топливом для неё. В разумных пределах, само собой. Игрокам высокого уровня обычно вменялось в обязанность помогать молодняку в повышении уровня, покровительствовать и оберегать.
  -А что здесь и сейчас? -спросил Пи. -Нет, я, конечно, читал, однако, твоё мнение...
  
  -Моё? Хм... Игроки-люди могут образовывать объединения разных рангов. Простейшая группа называется - кто бы мог предположить! - группой. Затраты сил и денег на её создание - нулевые, управление ею элементарно просто, численность - невелика, возможности - микроскопические. Несколько групп могут объединиться в клан с куда большим потенциалом. Из кланов может быть образовано племя. Из них в свою очередь составится внушающее своей мощью уважение герцогство или даже королевство. А уж из них будет состоять сверхмощная империя.
  Особенностью "Серебряной Вселенной" является то, что тут поддерживают строжайшую дисциплину: если игрок не появляется более пятнадцати дней, заранее не предупредив руководство об отсутствии, его исключают из группы без права обжалования.
  -Всё это, бесспорно, мило. -задумчиво протянула Мила. -Однако, в полный рост вырисовывается проблема. Даже проблемища. Как быть с составом объединения? Ведь у каждой расы есть свои собственные заманчивые преимущества и досадные ограничения. Быть может, собрать разнорасовую группу, да и пользоваться всеми бонусами и бенефициями по полной программе?
  -Не выйдет, -включил логику Пи, -объединение формируется только из представителей той расы, к которой принадлежит его лидер-основатель. Я, ты, Асандр - люди. Следовательно, станет невозможным дальнейшее расширение основанной нами группировки гоблинами и эльфами, гномами и нежитью. Вывод Љ 1 - никакого объединения стандартного типа у нас не будет? Невыгодно.
  Далее. Далеко не везде слабому объединению удастся основать базу. Нет, чисто теоретически, никаких ограничений для выбора места не существует. Где захотите, там и оседайте. Но представьте, долго ли просуществует нааш человеческий клан, база которого будет находиться на границе владений нечисти и нежити? Если вообще успеем довести строительство упомянутой базы хотя бы до закладки фундамента... Вывод Љ2 - заморочек со строительством резиденции и жутких трат на неё не предвидится? Как и самой резиденции.
   -Звучит как похоронный колокол. -проворчала Мила, выслушав Факториала. -Не оставляя иллюзий. Быть может, Асандр изложит планы на будущее? Давай! Давно зная тебя, уверена, они есть и, убеждёна, отличные. Делись.
  -Планы должны быть общими. -строго поправил я. -И да, таковых планов имеется у меня. Позвольте, соратники, начну с далеко идущих и завершу насущными.
  Я снова подбросил можжевеловых веточек в костерок: -С начала и по порядку. Угу-угу, публика мы неоднородная - люди, гном, гоблин... Надеюсь, скоро эльфийки добавятся... Так что создавать группу и расширять до империи (шутка!) нам нельзя. И вообще, что делать, если, подобно прочим, создадим своё объединение? Взбираться на самую, что ни на есть, вершину, которую только может предложить игра? "А хто ж тут, к примеру, крайний-та во вселенские анпираторы?" Эмм... А если учесть, что двигаться с вершины дальше можно только вниз...
  -Даже так? Правильно ли понимаю, -прозорливо предположил Пи, -ты предагаешь не лезть во властелины мира, а стать скромными обитателями Серебряной Вселенной ... к которым властелины смогут попасть только по предварительной записи и с вежливым стуком в дверь? Скромненько так...
  -В правилах "Universo de Prato" предусмотрена возможность создания некланового объединения. -я многозначительно воздел перст.
  
   Конспект "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Игроки могут основывать в "Серебряной Вселенной" объединения, именуемые неклановыми. Нельзя сказать, чтобы подобные ассоциации не возникали. Но из сотен создаваемых "некланок" относительно долго существовали лишь единицы, да и те в конце концов распадались. В настоящее время их всего три, прозябающие в полном упадке. Объясняется это легко:
  а)членство в неклановоом объединении не даёт никаких бонусов (в отличие от членства в клане) - ни дополнительных очков опыта, ни процента к денежному вознаграждению;
  в)неклановая ассоциация не может выполнять некоторые коллективные квесты;
  г)"некланка" лишена возможности вступать в союзы и альянсы с государствами;
  д)... е)... ж)....
  
  -Пока мне не очень понятно... -осторожно сказал Факториал. -Нам-то это каким боком... Сплошные минусы - "нет", "нельзя", "запрещено". Неудивительно, что "некланок" не создают.
   -Есть и плюсы, дружище. Даже пара. -не согласился я. -Читаем инструкцию: в неклановую ассоциацию могут вступать игроки разных рас, это раз. О, стих получился, однако! "Некланке" разрешено покупать по льготным тарифам земельные угодья для места поселения и общения, это два.
  -Не в рифму. -пробормотал Пи.
  Я выжидающе посмотрел на него. Он выжидающе посмотрел на меня.
  -На первый взгляд такая покупка - идиотически бессмысленная трата денег. Именно так все и думают: -"Разработчики просто пытаются тупо содрать с игроков денежку ни за что? На что нам платить за территорию, от которой никакого проку?" Давай подумаем, так ли. Допустим, Факториал с Асандром и Милой основали неклановое объединение. Купили (пока не представляю, на какие шиши) приличный участок... И что?
  -Что? -не выдержал Пи.
  -Лишь то, -продолжил я, -что правила игры нужно читать внимательнее. Не только то, что написано, но и то, что между строк.
  -Это как, о мудрейший?
  -На купленном "некланкой" пространстве действует принцип бесконфликтного сосуществования не только разнорасовых игроков, но и НПСов...
  -...как в Вольном городе. -подхватила Мила, смекнувшая, к чему я клоню.
  -Точно!
  -То есть разработчики решили переложить на игроков часть своей работы по созданию ВГ? -уточнил Факториал.
  -Именно! Они рассчитывали, что основанные "некланками" пункты будут обрастать неписями, расширяться и становиться Вольными городами. -подтвердил я.
   -И много, говоришь, таких попыток? -Мила сосредоточенно размыщляла. -Три?
  -На форумах пишут, что было три. -ответил я. -Безуспешных: уже нет в живых ни одного некланового объединения.
  -А мы, значит, станем у истоков не только уцелевшей, но и успешной "некланки"? -уточнил Факториал. -ВГ?
   -Как получится. Во всяком случае - попробуем.
   -Давай. -решительно сказал Пи. -Регистрируй!
   Асандр Боспорит, вы подали заявку на создание некланового объединения "Панды". Заявка удовлетворена. Пока что вы единственный участник объединения.
  Отправил приглашения Факториалу и Миле, те его тут же приняли.
   Асандр Боспорит, в неклановом объединении "Панды" 3 участника.
   Асандр Боспорит, вы глава некланового объединения "Панды".
   Асандр Боспорит, подтвердите желание назначить Факториала Пи и Милу Ведьмедь заместителями главы некланового объединения "Панды".
  -Ну вот, начало положено. -я потёр руки. -Обзаведение земельными угодьями обсудим позже. Когда появятся заработанные в игре деньги. Ха-ха.
   -Ха-ха-ха. -согласилась Мила.
  Анастасия озадаченно моргала.
  -Без денег тут делать нечего. -глубокомысленно изрёк Факториал. -Это аксиома.
  -Значит, нужно как-то эти денежки добывать. -со знанием дела сказала Мила.
  -Причём не только игровые. -продолжил Пи. -Во всяком случае, для меня это актуально...
  Ну да, ну да... Я кивнул.
  
  
   05
  -Неплохие у тебя планы на будущее. -задумчиво подытожила Мила, когда мы остались вдвоём. -"Лунин не ошибается!"
  -Это реплика из прошлой игры. -строго поправил я. -А планы должны составляться совместно. Начиная с далеко идущих и завершая насущными.
  В "Огне и стали" мы прошагали путь от рядовых до маршалов, создали армию и построили империю. То есть вышли на самую, что ни на есть, вершину, которую только могла предложить игра. А двигаться с вершины дальше можно только вниз. Причём нас страстно захотели сбросить с неё. Не позволив этого сделать, мы ушли сами (замечу в скобках - с хорошим стартовым капиталом для начала новой жизни в "Серебряной Вселенной"). Повторять пройденное нельзя, ибо философы учат, что невозможно дважды войти в одну и ту же реку, что повторённая хохма - уже не хохма... ну, и так далее...
  Мы помолчали.
  -Заметила, что в здешнем меню, действительно, удобств куда больше, чем в "Огне и стали". -сменила тему Мила. -Ну, например, "Поиск потерявшихся вещей или питомцев". Я вот вчера посеяла нож со свойствами неотъемлемости, включила "поиск", а он высветился на карте белой точкой. Тут же нашла. Кстати, питомец будет обозначен тоже белым, только в виде звёздочки.
  Я рассеянно кивнул.
  -К слову о питомце... -Мила зевнула и потянулась. -Будешь заводить?
  -Нет, конечно. Надеюсь, в скором времени удастся отыскать наших близких, они войдут в игру и со мной снова будет Мурка.
  -Ну да, ну да...А я сову хочу. Смешная и полезная.
  -Сова будет тебе к лицу. -признал я. -К фигуре. И к плащу.
  -Шутить изволите? -Мила потянулась и зевнула. -Пойду посмотрю, как там женщины управились с делами, потом вздремну полчасика.
  -Давай. -я задумчиво посмотрел ей вслед. Внезапно в цифровом подсознании плеснулась какая-то мысль, кажется, важная, но тут же окунем скользнула в омут.
  
  Наградной посох бога Анда. Повертим в руках, пересчитаем ещё раз изюминки в плюшке, что мне досталась:
  Раз - именной. Это означает, что он обладает неотъемлемостью, которую невозможно снять. Я не потеряю посох, даже если буду убит. Не смогу продать, подарить, обменять, уничтожить. Однако, это вовсе не означает, что мне придётся повсюду таскаться с ним. При желании всегда смогу волшебную палку оставить дома (если, конечно, будет дом) и взять какую-то другую, более приличествующую ситуации.
  Два - не имеющий уровневого порога. Относительно, конечно. Максимально возможный предел развития мага и его посоха - пятисотый. Выше - только боги. На сегодня абсолютным рекордом является девяносто первый уровень. Я буду расти сам и, соответственно развитию, совершенствовать посох. Отпадут регулярные затратные закупки на каждом уровне новых жезлов и раздражающие продажи палок, которые я перерос.
  В посохе имеются сто ячеек для инкрустации его волшебными самоцветами и артефактами. Даже боюсь представить, что получится при вставке туда сотни рубинов, усиливающих удар огненными шарам или ста гранатов, наращивающих мощь огненного ливня. Батарея "катюш"? А если пятьдесят рубинов сочетать с пятьюдесятью сапфирами, усугубляющими урон от удара молнией? Поэкспериментируем в будущем...
  
  Посох обладает способностью "поглощать" другие магические трости, наращивая тем самым свою мощь. Делается это просто: достаточно прикоснуться им пять раз к "поглощаемому" посоху и произнести формулу поглощения. Должно быть очень забавно использовать это в рукопашном поединке магов, фехтующих на посохах - пяток соударений, выкрик: -"Поглощение!" и противник потрясённо смотрит на свои пустые ладони.
  Все посохи жёстко, крепко-накрепко, строжайше привязаны к расе владельца и не дают доступа к волшебству других рас. Человеку-магу недоступны заклинания шамана нечисти или колдуна-гнома. Мой наградной человеческий посох разрешал повесить на него, допустим, заклинание некроманта. Однако, при этом честно предупреждалось, что результат будет непредсказуем и практически всегда бесполезен. К примеру, страшное заклятье нежити "чёрная чума" могло вызвать у противника лишь кратковременную чесотку или лёгкий насморк. А попытка зомбировать павшего противника и бросить его в бой в рядах своего войска с большой вероятностью заканчивалась тем, что зомбированный начинал отплясывать ирландскую джигу. Забавно, конечно, но не в бою же забавляться.
   Уровень вашего интеллекта возрос на 2.
  Я довольно погладил свой неказистый с виду посох. В голове что-то мучительно свербело, какая-то исключительно важная мысль не давала покоя, это было неприятно, но ухватить её за виляющий хвост и вытащить не удавалось. А следовало бы - это было что-то чрезвычайно важное.
  Характеристики персонажа:.
  Язык автопереводчика: русский
  Имя: Асандр, фамилия - Боспорит, прозвище (не выбрано)
  Пол: М
  Раса: человек
  Категория: волшебник
  Уровень развития: 5,96
  Звание: ученик
  Профессия: организатор
  Должность: лидер некланового объединения "Панды"
  Собственность: нет
  Право распоряжаться собственностью группы: имущества группы нет
  Сила/ловкость/выносливость: 17, 21, 24
  Здоровье/Живучесть: 5, 6
  Энергия: 109
  Харизма: 11
  Мудрость: 10
  Право распоряжаться финансами группы: 0 золотых, 0 серебряных, 0 медных
  Ресурсы: 5 нераспределённых очков опыта..
  Вот как-то так
  
   06
   Фатьян Козакофф, вы получили письмо. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
   "Господин губернатор!!
  Что происходит?! Друзья, вы не поверите - неписи не просто взбунтовались, но и разгромили нас! Кажется, плантатора Бигсвайна вообще едва не вывели из игры, отправив связанным в центр болота... Подробности - в прилагаемом видео. Впрочем, мне удалось спасти его - отправился вслед за Бигсвайном со свитками перемещения, разыскал плот, к которому тот был привязан, развязал мистера Мбембе, мы открыли портал и прыгнули в ближайший город.
  Важно то, что среди бунтарей я заметил трёх игроков-волшебников: подстрекателя-атамана и. по-видимому двух его подручных, магичку и мага. Ничего не могу понять - вероятно сбой в игре и следует обратиться к разработчикам. Разве предусмотрено правилами игры восстание НПСов? А вдруг это заразно?! Страшно подумать, что произойдёт, если явление станет массовым...
  Тиберий Десман-Мускрат
  Шахтовладелец и подданный империи"
   Фатьян Козакофф, вы отправили письмо. Получатель - Т. Десман Мускрат. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
  "Мы связались с разработчиками. Те несколько удивились, но пояснили, что, в принципе такой поворот событий вполне возможен: НПС способны развиваться в различных направлениях. Специалисты объясняют инцидент ошибками, допущенными игроками, при подчинении НПСов и управлении ими. Насколько разработчики правы, мы не знаем. Возможно, это, действительно, так. Однако, хотелось бы ознакомиться с подробностями произошедшего. Не могли бы вы, господа Десман-Мускрат и Бигсвайн, переслать хронику событий, непосредственно предшествовавших бунту?
  Ф.Козакофф"
  
  Очевидно, поражения и неудачи послужили местным имперцам неплохими уроками. На подавление разросшегося мятежа был направлен уже настоящий отряд, состоящий не из неписей, а из игроков, о чём проболтался на форуме один из бойцов отряда. Слава богу с информационной дисциплиной и секретностью у них было из рук вон плохо. Там я узнал о начале самой настоящей войны против нас, ничтожных.
  Выступать в открытом поле против ста пятидесяти неплохо прокачанных и сыгранных боевых единиц, поддерживаемых тройкой магов? При всех недостатках сумасшедшим я, вроде бы, не был.
  А вот в дураках оказался быстро.
  Имперский капитан Лузидж Барракуда отличился мужеством на последней войне с нежитью, его наградили почётным щитом. Мысль о том, что придётся подавлять мятеж каких-то беглых бандитов вызывала у вояки брезгливость, но престиж он ставил превыше всего - надо, значит надо.
  Барракуда, отлично знавший местность, оживился и, осклабившись, прогудел: -Поганцы попались!
  Воины, окружавшие его, с удивлением переглянулись, вначале не поняв слов командира. Однако быстро для них все стало яснее ясного. По приказу Барракуды их отряд блокировал единственный проход к склону вулкана. Повстанцы оказались в ловушке. Каратели, поняв план командира, возликовали.
  
  
  Э? Что?! Вот как-то так - мнишь себя самым умным, старым и опытным и получаешь от судьбы отрезвляющую оплеуху! Утром следующего дня, когда я совершал традиционный обход караулов, сразу заметил укрепления карателей во всей угрожающей силе. Мне показалось, что в окружавшем нас лесу послышались аккорды похоронного марша. Аллилуй потянул меня за рукав: -Прячемся или ждём, когда прилетит от мага?
  -Прячемся. -угрюмо ответил я. Вернувшись в лагерь, созвал всех на сходку, описал, как обстоят дела и в каком хрено... драматическом положении мы оказались, не уточняя, естественно, что в это положение затащил их я. Спросил, что надлежит предпринять в дерьм... тяжелых обстоятельствах. Вариант "сидеть на вулкане до скончания веков" попросил не рассматривать.
  -Выходов... эээ... не вижу. -пробурчал Хризантемус. -Да, я единственный среди нас нечистый и теоретически способен управлять штурмовиком. Как в прошлые разы - схватить вожжи и повести "Колокачао", заслоняя пехоту мумачьей тушей. Извините, это - всё. Драться? Команды-то нет: погонщика, стрелков, обслуги. Но, чую, придётся драться.
  Сидорыч согласно кивнул.
  -Абазан альчак! -подытожил Хризантемус, как всегда, выключив автоматический перевод. -Лан!
  -Да, мы именно в ней. -согласился я. -В практически безвыходной ситуации.
  Пылкая Агафья, со свойственной ей горячностью закричала звенящим от волнения голосом: - Семь, восемь, десять дней еще можно сидеть здесь. А потом? Не может быть, чтобы не было дороги к победе, даже трудной и опасной! Льва в железной клетке не запрёшь, он сломает решетки. Бросимся в атаку, станем драться, как звери! Прорвёмся!
  -Нет. -тут же сказал я.
  -А почему?
  -Тридцать пять неопытных бунтовщиков (женщин в бой не пущу), почти безоружных - в потрёпанных и повреждённых кожаных панцирях, с лёгкими щитами - против полутора сотен отлично вооружённых профессионалов, обороняющихся за укреплениями при поддержке лучников? Да проще прыгнуть в пропасть.
  -Так что же? -не унималась Агафья. - Сдаться? В самом деле броситься в бездну? Или всё же пасть в бою?
  Наступившее молчание было продолжительным и печальным, все ждали, что Асандр выведет из ловушки, причём никто не вспоминал, что он же туда завёл... стратег хренов... Совершенно неожиданно тишину прервала Аксинья, спокойно и рассудительно сказав: - Зачем погибать - в плену ли, в бою ли, самоубийством ли? Асандр освободился сам, потом освободил всех нас. Он и теперь найдёт выход!
  Тут же все согласно закивали. Я потрясённо смотрел на Аксинью. Ай да Ася! Ай да выдержка!
   Асандр Боспорит, в неклановом объединении "Панды" 79 участников.
  
  
  Ух ты! Все неписи дружно пошли под моё начало? "Иду в бой, прошу считать меня коммунистом"? Ай да я!
  -Попробуй теперь не победить. -шепнула Мила, красующаяся в новеньком коричневом бархатном плаще. -Положение обязывает. Давай, тебе не привыкать.
  -Есть выход. -я щёлкнул пальцами. Действительно, после её шепотка решение словно вспыхнуло в моём сознании. Я даже рассмеялся. -Есть!
   Сказание 07 
   Кстати, по поводу... "Фортуна иногда дает слишком много, но достаточно - никогда". (Публилий Сир)
   01
  Я с удовлетворением оглядел Вольта Ампера и Люпуса Хризантемуса. Не знаю, как там оно дальше сложится, но двумя активными "пандами", кажется, обзавёлся. Сообразительная ребятня: -Рад от всей души, что вы рядом! Вместе справимся.
   -Ну, никто и не сомневается, мон шеф. -сказал гном.
   -Так точно, майн фюрер! -рявкнул гоблин.
   -Кстати, давно хотел спросить: не смущает, что глава "Панды" - Переселившийся сеттлер? -с притворной безмятежностью спросил я. -Или, как говорят дураки, зомби, посмертник, призрак, мертвяк.
  -Вдохновляет! -рассмеялся Ампер. -Пусть дураки говорят, что хотят, их право. Ежу понятно, как нам повезло: лидер, никогда не покидающий игру! Вдобавок вон как себя показал - нубы захватили штурмового мумака и прошли всё Зазныбье почти до моря!
  -Да, надеюсь, и мы не тупицы, почитали кое-что о неклановых объединениях. -поддержал Хризантемус. -Интересно. Поддерживаю Вольта - с тобой не соскучишься. Знаешь, отчего-то после нашего знакомства меня не покидает чувство, будто нашёл огромный закрытый сундук. Что на дне - толком неясно. Но что от крышки до дна набит приключениями, о, в этом абсолютно уверен.
   -Обещаю. -тяжело вздохнул я. - Сундук приключений говоришь? Гм... Уж не знаю, хорошо ли, или плохо, но ими обеспечу. Вот сейчас, например... Как у вас со временем?
  -Суббота плюс воскресенье. -довольно ослабился Люпус. --Выходные. Можем пролежать в капсулах хоть целые сутки.
   -Целые не надо. -строго сказал я. -Однако, во время воскресного боя - придётся.
  Воскресного? Драться пришлось сразу, то есть в субботу. Столкновение с карателями произошло совершенно неожиданно как для нас, так и для них.
  Ночью сел густой туман и грех было бы этим не воспользоваться. Мы уже были собраны в дорогу, так что выдвинулись в сплошной тёмно-серой мгле в том направлении, где по моим прикидкам должен был находиться перевал.
  Мы - это кто и что? Хоботный штурмовик "Колокачао". Семьдесят девять повстанцев, обоих полов (из них сорок четыре женщины). Все - в разряде "wonted and listed", то есть всякий встречный поперечный, приметив объявленных в розыск, обязан либо сам нас скрутить и сдать за вознаграждение, либо донести. Двадцать три меча и тридцать одно копьё. Ровно сорок щитов. Правда, луков было сорок два с некоторым запасом стрел. Камнемёт с десятком зажигательных горшков. Всё это на перевале должно было столкнуться с батальоном карателей.
  "Колокачао", крадучись, подобрался настолько близко, насколько это было возможно, отцепил заряженную катапульту, которую тут же повернули в сторону неприятеля. В корзине на спине штурмовика находились я, Мила, Пи, Сидорыч и Ампер. Хризантемус воседал на месте погонщика на шее мумака.
  -Ну, -я несколько раз глубоко вздохнул, -ни пуха нам, ни пера.
  И поспешно добавил для в очередной раз замерших в недоумении соратников: -Эфиопский фольклор, после боя объясню.
  Мумак с неожиданной стремительностью ринулся на укрепления карателей, сложенные из мешков с песком. Хризантемус действовал в строжайшем соответствии с накануне выданными ему инструкциями.
  -Стой! -послышались впереди уставные окрики караульных. -Кто идёт? Тревога! Тревога!
  
  Вот гады! Всё-таки точно навели баллисты на дорогу! Меткость стрельбы приличная, да и копья вместо каменных ядер, это знаете ли... Три попадания сотрясли штурмовика, он захромал, но добежал до укреплений. Нас, хвала судьбе, не зацепило. А-а-а! Вы знаете, что такое прыжок мумака?! Неужто я пережил и это? Показалось, что мир перевернулся и шандарахнул по темени! "Колокачао" оказался на вражьей батарее и, повинуясь управлению Люпуса, "затанцевал". В тумане ничего не было видно, зато слышался треск распарываемых баррикадных мешков, хруст ломаемых баллист, вопли карателей, попавших под замахи хобота и удары бивней штурмовика. Эх, если бы внутри башенки имелась команда из гоблинов, способных бить по врагу тяжёлых арбалетов и огнемётов! Но чего не было, того не было.
  Мы попрыгали с мумака. Мила и Пи прямо с рук ударили огненными шарами и веером рассеяли ледяные стрелы. А я впервые применил посох Анда. И... совершенно неожиданно ощутил почти то же самое, что почувствоввал, впервые сев за рычаги танка в "Огне и стали"! Посохом, зажатым в левой руке можно было просто бить, но в отличие от обычной дубины удар наносил противнику вдесятеро больше вреда. Зато, находясь в правой ладони он превращался в некое подобие крупнокалиберного пулемёта, гвоздившее очередями маленьких шаровых молний. Взрывы огненных шаров разметывали палатки лагеря карателей, ударная волна оглушала и валила просыпавшихся и выскакивающих в панике, разряды моего посоха, секли пехотинцев жутким смертоносным ливнем.
   Ваш посох вкусил крови. Произошла его инициация в качестве именного оружия
   Вы погибли. Ваша одежда потеряна.
  Воскрес, как полагается, голым в тылу. То же проделали Сидор, Вольт и, чуть позже, Факториал с Милой. Судя по топоту и басовитому хрюканью в молочной завесе тумана, Люпус отводил в сторону израненного "Колокачао". Вот молодчина!
  Торопливо вскочив в запасные штаны, понёсся к катапульте, крича на ходу: -Бейте ребята! Бейте!
  Акакий дёрнул спусковой канатик, катапульта ухнула. Пылающий глиняный горшок с визгом унесся во мглу, туда, куда должны были сбегаться каратели, чтобы устранить причинённые нами разрушения. Судя по резко усилившимся воплям врага, пылающий заряд достиг цели.
  -Всё. -лаконично доложил Акакий, когда посудины с зажигательной смесью были израсходованы.
  Туман начал медленно редеть. Светлело. Скоро рассветёт.
  -Атакуем! -ужаснулся я собственному приказу.
   Вы погибли. Ваша одежда потеряна.
  
  От вражьего отряда осталась едва четверть, которая вполне могла бы не просто отбросить нас, но поголовно истребить. Но в подожжённом неприятельском лагере царила паника, уцелевшие каратели топтали раненых и вскоре обратились в бегство, устремившись назад, опрокидывая повозки собственного обоза. Каждый думал только о собственном спасении. Тогда три дюжины моих неписей подхватывая выроненное карателями оружие, яростно бросились преследовать имперцев. Устремившаяся вниз в редеющем тумане. пыли и дыму цепь беглецов и их преследователей, вероятно, могла бы показаться далёкому наблюдателю чудовищным удавом, извивающимся и ползущим вниз с перевала. Каратели, даже если бы пожелали остановиться и дать бой, уже не могли этого сделать, ноги сами несли их под гору, задние налетали на передних либо сбивая тех с ног, либо, напротив, придавая ускорение.
   Вы погибли. Предметов, которые могли быть утеряны, с вами не было.
  
  Лишь внизу, там, где тропа с перевала выводила на равнину и где горный склон стал более отлогим, движение замедлилось. И повстанцы пустили в ход мечи и топоры, рубя и коля карателей. По моим неточным подсчётам около пятидесяти неприятельских солдат сумели оторваться от преследования и рассеяться по кустарникам.
   Вы погибли. Предметов, которые могли быть утеряны, с вами не было.
   Ваша репутация лидера повышена на 3. Преданность подчинённых повышена на 2. Дееспособность подчинённых повышена на 1.
   Я, потирая недавно простреленную арбалетной стрелой грудь, огляделся. Неужели?! Calamitas virtutis occasio .
  -Это было невозможно. -подходя, тихо сказал Сидорыч. -Понимаешь, совсем никак...
  Он также был бос и одет лишь в подпоясанные верёвкой штаны из грубой парусины. В руках Сидор держал трофейный щит и окровавленное копьё, левый глаз заплыл, на груди багровел порез.
  -Невоозможно... -голова внезапно закружилась, чтобы не упасть, сел прямо в дорожную пыль. Вот ещё новости, что за эффекты придумали разработчики. -Только никому не вздумай этого сказать.
  Жестом поманил Амфилохия. Тот, естественно, приблизился вместе с Амфибрахием.
  -Живы-здоровы, близнецы? -спросил я. -Рад... А остальные?
  -Убитых нет. -Амфилохий облизнул запёкшиеся губы. -Ранены все, ходячих - треть. Женщины целы.
  -Значит, я тоже женщина. -сделал вывод севший рядом Люпус. -Ни царапины не получил. В кабине-то полностью безопасно. Зато мумака раздолбали: шестьдесят семь процентов здоровья осталось после боя.
  -Благодаря тебе oдолели. -Ампер осторожно промакивал тряпкой разбитую голову. -Если бы не "Колокачао"...
  -Могли бы вообще за пять минут справиться.
  -Как это? -не поняла Мила. Кажется, она умудрилась ещё раз погибнуть и воскреснуть в конце боя, потому что подошла не только не раненой, но даже относительно чистой и и одетой.
  -Представьте, -популярно растолковал Люпус, -что "Колокачао" - мощный танк. За рычагами этого танка - неопытный механик-водитель. Что можно сделать? Правильно, кое-как давить врага гусеницами и только. А пушка и пулемёты вообще молчат, потому что других членов экипажа нет. По буквам: н-е-т. Думай, лидер, как разжиться гоблинами-стрелками в команду штурмовика. Да и знахаря хорошо бы - раны мумаку надо заживлять...
  Аналогии с танком? Кому он объясняет... Я ухмыльнулся, вспомнив собственные недавние ощущения и три года, проведённых в "Огне и стали". Усмешка Милы говорила о таких же воспоминаниях.
  -Что дальше? -спросил Пи.
  Каратели были сокрушены, перебиты и разогнаны. Повстанцы, атаковавшие превосходящего силами противника невозвратных потерь, не понесли. Однако, очередная блистательная на первый взгляд победа опять вызвала у меня сильнейшее раздражение. Отчего? Да всё понятно - долго полагаться на счастливое совпадение обстоятельств не следовало.
  -Как можно быстрее уходим отсюда. -я, кряхтя, поднялся на подгибающиеся ноги. -Но сначала соберём всё, что можно... Двадцать минут на мародёрство.
  С величайшим трудом победители доковыляли вверх по склону до рвненого мумака и разбитых укреплений карателей.
  -Девоньки! -обратился я к окружившим нас соратницам. -Умницы мои! Красавицы! На ком всё держится? Не на нас, мужиках, трутнях ленивых и тупых, нет. Нам бы только мечами да посохами помахать. А вы нас спасаете-выручаете. Первым делом обойдите лагерь имперцев, соберите всё, что уцелело... сомневаюсь, правда, что много целого осталось. Прежде всего ищите аптечки и настойки-зелья. Пищу, снаряжение... не мне хозяюшек учить. Потом подымите нас на ноги, да отправимся дальше.
   Уровень вашей харизмы возрос на 1. Отношения с окружающими НПС повышены до статуса "почитание".
  
  С наслаждением закрыл глаза, когда заботливые руки Аксиньи принялись обтирать израненное тело бинтами, смоченными в какой-то травяной настойке. И отчего-то Асандру Боспориту стало хорошо и спокойно...
  
   02
  Ура! В наших рядах числились уже три освобождённых раба-гоблина, которых тут же передал Хризантемусу. Тот восторженно взвыл, зачислил новичков в экипаж штурмовика и приказал лечить мумака. А в лечении тот крайне нуждался: шёл, прихрамывая, поджав хобот, опустив голову. И грузоподъёмность снизилась: хотя всю добычу удалось впихнуть в повозку, добавочные прицепы тащить он не мог и катапульты пришлось бросить. Хотя, на кой нам орудия без зарядов?
  -Ничего. -утешил довольный Люпус. - Подлечим, накормим, искупаем, вычешем! Часов через пяток будет наша зверюга здоровенькой.
  Очередная стоянка. Я сам себя назначил караульным и теперь задумчиво поворачивал над огнём прут с нанизанными на него сочными окорочками - Агафон подстрелил жирного орлиса агностического подкустовного.
  Ну вот, мы у моря, а что дальше? Вздохнув, снял один окорочок с вертела, протянул дежурившему рядом Афиногену. Тот благодарно кивнул. Сам принялся задумчиво обгладывать второй. А ведь вкусно! Вот что значит развивать навыки кулинарии.
  А ещё следовало заняться, наконец, внешним видом "панд". В табличке характеристик значилось, что личной финаснсовой собственности у меня почти нет. И верно, откуда ей взяться? Богатство - жалкая кучка серебряных. Но! Я возглавляю неклановое объединение, на счету которого несколько миллионов серебром. Право распоряжения каковым счётом, как глава, имею в полном объёме. И как же эти деньги тратить?
  Вызвав меню управления "Пандами", некоторое время разбирался в режимах, закладках и кнопках.
  Ага, вот это любопытно - "Посылторг". Дистанционную внутриигровую торговлю "Посылторг" категорически нельзя путать с "Аукционом". Каждый игрок может выставить на "Аукцион" любой товар, добытый собственным трудом или награбленный, по той цене, которая взбредёт на ум. Товар можно снять с продажи, повысить или понизить цену. Покупателями также являются игроки. Расчёт идёт только и исключительно в серебряных и медных деньгах. "Посылторг" же принадлежит администрации игры, которая выставляет собственные товары, продаваемые за золото (ага-ага, ради этой фразы вся песня пелась!) и серебро.
  О, в "Посылторге" наличествовал колоссальный одежный и обувной отдел. Для начала заказал там семьдесят белых холщовых заплечных мешков с лямками. Оплатил. Раздалось глухое "Пффф..". Рядом со мной возникла стопка аккуратно сложенных вещмешков. Отлично. Афиногена, отмечу, явление совершенно не заинтересовало. Точно так же он не обратил внимание на появление целого вороха заказанного мною добра
  Там были: комплекты белья, отличные сапоги по колено, чёрные штаны для мужчин и юбки для женщин, белые рубахи с петличками под будущие знаки различия, чёрные кожаные ремни с и такого же цвета женский берет или мужское кепи. Всё с запасом, в количестве девяноста экземпляров. Почему такая двухцветная гамма? Посмотрите на фотографию панды.
  -Давай скоротаем дежурство. -предложил я Афиногену. -Разложим в каждый вещмешок по набору.
  Непись с радостью согласился. И только когда всё было закончено, полюбопытствовал: -А зачем это?
  -Надоело смотреть на банду оборванцев. -пробурчал я. -Наши наденут, когда проснутся и умоются. Но ты можешь переодеться сейчас.
  -Жалко, затреплем. -усомнился Афиноген.
  -Затреплете - смените. -пожал я плечами. -Надо переодеться, всё-таки отряд, а не шайка какая-нибудь.
  Гм-гм... сказал и сильно засомневался.
  В полном восторге Афиноген, схаатив мешок понёсся к ручью: если начальник сказал, что перед переодеванием необходимо умыться, значит это не обсуждается. Через несколько минут он красовался передо мной в новом наряде.
  -Хорош! -искренне признал я.
  Вот, кстати, ещё одна замечательная "условность игры" - отсутствует такое понятие, как размер одежды и обуви. Если что-то приобретаешь, вещь обязательно придётся впору.
  
  Краткий обязательный ежесуточный сон сморил меня перед самым подъёмом отряда. Уснул...
   Из подсознания.
  ...и оказался в лесу на южном склоне вулкана. Свет пробивался сквозь кроны сосен идеально прямыми золотистыми столбиками. Там, где столбики упирались в траву, играли солнечные зайчики. Над ручьем носились стрекозы. Было тихо. Я оглядывался по сторонам, не в силах оторвать взгляда от мирной, ласковой картины. Очень хотелось быть здесь, это желание было необъяснимым и непреодолимым. Меня безмолвно окликнули сзади, я быстро повернулся, увидел в нескольких шагах туманное белое облачко и проснулся в лесу на южном склоне горы. Свет пробивался сквозь кроны сосен идеально прямыми золотистыми столбиками. Там, где столбики упирались в траву, играли солнечные зайчики. Над ручьем носились стрекозы. Было тихо. Я оглядывался по сторонам, не в силах оторвать взгляда от мирной, ласковой картины. Очень хотелось быть здесь, это желание было необъяснимым и непреодолимым. Меня безмолвно окликнули сзади, я быстро повернулся, увидел в нескольких шагах смутные очертания человеческой фигуры, словно слепленной из тумана, и проснулся в лесу на южном склоне горы. Свет пробивался сквозь кроны сосен идеально прямыми золотистыми столбиками. Там, где столбики упирались в траву, играли солнечные зайчики. Над ручьем носились стрекозы. Было тихо. Я оглядывался по сторонам, не в силах оторвать взгляда от мирной, ласковой картины. Очень хотелось быть здесь, это желание было необъяснимым и непреодолимым. Меня безмолвно окликнули сзади, я быстро повернулся, увидел в нескольких шагах призрачную женщину, протягивающую ко мне руки. И... пробудился...
  
  Такой вот сон внутри сна получился
  Когда проснулся, все были уже на ногах, умытые и переодетые - Афиноген проинструктировал. Но старались мимо штаба (для меня соорудили командирско-штабное убежище, вырубив кусты в широкой трещине в скале) ходить пореже и разговаривать потише. Забота о командире, приятно, честно сознаюсь.
   Ваша репутация лидера повышена на 3. Преданность подчинённых повышена на 2. Дееспособность подчинённых повышена на 1.
  Почти все повстанцев я занял делом. Игроки за исключением Сидорыча, муштровавшего и тренировавшего бойцов, находились в своём "реале".. А в штабе сейчас заседали я, Факториал и Мила.
  -Можно присоединиться, Асандр? -проворковала за спиной Анастасия. Я повернулся. Ой! Мама моя... Вот это да...
  -Это вы? -не нашёл ничего умнее самого идиотского из вопросов.
  -Наверное, мы. -прыснула Настасья. -Тебе нравится?
  Нравится ли? Честно говоря, побаивался, делая и оплачивая заказы на рубахи-юбки. Потому что в женских модах ни до Переселения не смыслил ничего, ни сейчас не соображаю. Интуитивно выбрал в "Посылторге" наряды и...
  И не ошибся. Настя держала под руку пунцовую от смущения Аксинью. Обе были великолепны. Лицо, шея, грудь, талия: всё было о-ше-лом-ля-ю-ще подчёркнуто выбранной мною одеждой. Мила сглотнула и нервно хихикнула.
  -Отлично! -скептически заявил Пи рассматривающий красоток. -Изумительно! Потрясающе! Замечательно! Что скажут остальные дамы?
  Даже гениальному литератору не удалось описать презрительного фырканья женщины, где уж мне пытаться.
  -И мужики будут прилип... эээ... реагировать... -с несколько ревнивым выражением продолжал Факториал.
  Анастасия взглянула на него. Не каждый великий художник может перенести на холст женский взгляд, исполненный обещания: -"Только для тебя!"
  -А удобно ли в этом?
  Это был последний отчаянный аргумент моего заместителя. Кто возьмётся изобразить пожатие женских плеч в ответ на него? Я и Мила отчаянно подавляли готовый вырваться наружу безудержный смех.
  -Так это ты всех обмундировал? -наконец-то дошло до Факториала -То-то думаю -откуда? Но когда умудрился?
  -Ночью. -озадаченно ответил я, не отрывая взгляда от Аси.
  Оставался последний подлый способ вывести соратника из неловкого положения. И я его использовал.
  -Настенька, приготовь, пожалуйста, для Факториала кофе. Лучше тебя никто не сварит. -когда она радостно улыбнулась, вкрадчиво добавил. -И заодно - себе, Асе, мне и Миле. Попьём кофейку, съедим - что у нас там? -отбивную. Слюнки текут...
  Еще по прошлому своему игровому бытию я осознал, что женщина, она и в цифровом воплощении - женщина. Настя растаяла и побежала к костру. Мы с наслаждением уставились на пунцового от смущения Пи.
  Мила проворно разделала мясо ножом с перламутровой ручкой и протянула нам, уложив ломтики на куски лепешки. Глядя на то, как поблёскивает лезвие, я вдруг понял, какая сверхважная мысль настойчиво пыталась всё это время вылупиться в моём сеттлерском мозгу: -Мила, если не ошибаюсь, ты как-то упоминала, что нож терялся?
  -Ну да. -Мила недоуменно уставилась на меня. -Нашла. Всё очень просто: включила меню, увидела режим поиска утерянных неотъемлемых предметов и питомцев...
  -Так, ребята. -сказал я, -приятного аппетита, ешьте-пейте, а мне надо отойти на минутку-другую, кое-что проверить.
  Провожаемый недоуменными взглядами, я скрылся в тумане, присел на прохладный валун, поспешно раскрыл меню игрока. Так... ага... угу... вот оно... ого-го!
   Асандр Боспорит, вы потеряли трёх питомцев. Места где они находятся, в течение месяца отображаются на карте белыми звёздочками, после чего считается, что питомцы погибли от тоски по хозяину и их возвращение становится невозможным. До конца срока осталось пять суток.
  На карте мира почти всё было закрашено серым. Ну, это понятно - местности, где я не бывал. Увеличив изображение, на сплошном сером фоне с некоторым трудом отыскал три белеющих метки. Три! Ах, я безмозглый тупой клинический идиот!! Три!!!
  
   03
  -А теперь - повторите. -нетерпеливо потребовал я.
  -Ждать здесь, пока не вернёшься. послушно сказала Мила. -В случае опасности немедленно улепётывать на юг со всех ног.
  -В драку не лезть ни при каких обстоятельствах. -добавил Пи.
  -Всё верно. -одобрил я, прилепляя свою точку привязки к ноге мумака. -Если всё будет удачно, прилечу. Если не повезёт и погибну - воскресну вот тут.
  
  -Может быть, скажешь, куда собрался? -безнадёжно спросила Мила.
  -Боюсь сглазить. -серьёзно ответил я.
  -Я ужасно суеверен,
  Как и всякий атеист:
  Если в чём-то не уверен,
  То жую лавровый лист.
  -А при чём тут лавровый лист? -тут же поинтересовалась Анастасия, нежно держащая Факториала за руку. -И что это такое?
  -Исключительно для рифмы, мадам Пи. Если не нравится, пусть будет "...издаю протяжный свист" или "...трам-тарам парашютист".
  -А кто такой "шютист"? -спросила Настасья. -Маг? И отчего их пара?
  -Вернусь - поясню.
  -Так всё же... -Мила настойчиво смотрела мне в глаза. -Это связано с нашими близкими, да? Что-то узнал?
  Я неопределённо пожал плечами и тут же встрепенулся, услышав знакомые клёкот и хлопанье крыльев. В десятке шагов опустился на засыпанную каменной крошкой площадку вызванный мной грифон. Зверь выжидающе поскрёб лапой.
  -Иду-иду!
  Осторожно, словно на ступеньку встал на лапу, а грифон подсадил меня себе на спину. Никакой упряжи не было, но сиделось на удивление удобно. Надо понимать, что очередным клёкотом монстр напоминал: на протяжении всего полета не разрешается употреблять спиртные напитки и курить, трогать и открывать без необходимости замки и ручки... ну, и благодарил за внимание.
   Укажите пункт назначения.
  Открыв меню, навёл курсор на самую ближнюю белую звёздочку и нажал кнопку "Подтвердить".
  В "Огне и стали" полёты-перелёты были, честно говоря, весьма убоги. Сел в салон - вышел из салона. Если не считать случая, когда меня пытались угробить в авиакатастрофе . А здесь... Я понял восторги Милы сразу же после того, как крылатый лев, набирая высоту, взмыл к облакам. Красота, открывшаяся внизу, была неописуемой.
  Иными сообщениями, кроме невнятного стартового, живой транспорт себя не утруждал, так, что я мог только смутно догадываться над какими полями и весями пролетаю. Так же приблизительно и неточно я определял время полёта. Впрочем, оно оказалось не столь долгим, грифон нырнул в облака, меня обдало влажным тёплым паром, потом птицелев снова выпал из облачного слоя и пошёл на снижение где-то в горах, густо поросших лиственным лесом. Слева по курсу серебрилось озеро. Открыв меню, увидел, что мерцающие точки, обозначающие меня и искомую цель, совпали. Грифон мастерски опустился на усеянную большими глыбами базальта овальную площадку. На месте?
  Кажется, да. Я спрыгнул вниз, погладил грифона по лапе и сказал: -Большое спасибо! Было здорово!
  Птицелев мигнул.
  
   Учтивость и благодарность ценятся всеми. 5% оплаты за полёт будут возвращены вам. Желаем удачи и надеемся ещё не раз помочь вам своими услугами!
  Ну, услуги-то вы оказываете не бесплатно, скажем прямо, да и цены ломите немаленькие. Но всё равно приятно. Я помахал вслед улетающему живому такси.
  Что я здесь ищу? История с ножом Милы натолкнула на волнующую догадку. Мой вход в "Universo de Prato" был абсолютно беспроблемным, как и ожидалось. Я сеттлер, Переселившийся, оцифрованное сознание, находящееся в зарегистрированном на меня "оранжевом шаре". Хочу - вхожу в игру, хочу - выхожу, на всё моя воля. Всё в порядке, считает Главный Координатор игры, много вас таких, нарушений не отмечено. Но вот с "оранжевого шара", также зарегистрированного на меня, в игру входят Надя, Ильич и "Надежда"! Это как так, не понимает ГлавКоор? Игроки или сеттлеры? Вроде как - да, процесс вхождения -стандартный. Впустить в игру! Но почему с "шара" одного и того же владельца? Не пускать в игру! Однако они зарегистрировали собственные почтовые ящики, как делают игроки. Впустить в игру! А ещё они непохожи на сеттлеров, а больше смахивают на искусственные интеллекты, прописанные в "Серебряной Вселенной". Не пускать в игру! Вдобавок, эти трое сами выбрали персонажей. Впустить в игру! Не пускать в игру! Впус...Не пус...И вот сверхмогучую, но при всём том абсолютно лишённую воображения программу зациклило, она приняла "соломоново" решение - определить Надю, Ильича и "Надежду", как моих потерянных игровых питомцев! То есть в игру впустить, но активацию не производить, если мне понадобится, сам их разыщу и активирую. А что, вполне логично для бездушной и обезличенной программы под названием Главный Координатор.
  И вот я здесь для того, чтобы проверить гипотезу.
   Вы желаете разыскать утерянного питомца?
  Да, забери тебя нелёгкая!!!
   Утерянный питомец обнаружен
  Где?! Кто?! Меня просто трясло от лихорадочного возбуждения, кажется, даже бормотал что-то под нос.
  Торопливо обошёл скалу, продираясь через кусты и оказался среди ровных и стройных сосен. Свет пробивался сквозь хвойные кроны сосен прямыми золотистыми столбиками. Там, где столбики упирались в траву, играли солнечные зайчики. Над ручьем носились стрекозы. Было тихо. Я оглядывался по сторонам, не в силах оторвать взгляда от мирной, ласковой картины. Очень хотелось быть здесь, это желание было необъяснимым и непреодолимым. Меня безмолвно окликнули сзади, я быстро повернулся, увидел в нескольких шагах призрачную женщину, протягивающую ко мне руки. Её фигура быстро теряла зыбкость и прозрачность, облекаясь в живую плоть.
  -Ну вот, -проглотив комок в горле и чувствуя, что щёки мокры, хрипло сказал я. -опять вместе.
  -Вместе...
  -Ой, - спохватился наконец, -вот же одежда.
  Протянул прихваченный с собой холщовый мешок.
  -Странная. -удивилась Надя. -Чёрно-белая. Но хорошая.
  -Это ты у меня красивая в любом наряде. Да, пока что у меня есть только простое платье и место у костра. Но, обещаю: будут и эльфийские наряды, и дом не хуже прежнего. Веришь?
  Она, уже одетая, снова безмолвно прильнула ко мне.
  Не знаю, сколько мы стояли, обнявшись и молчали. Долго. Я вдыхал запах её волос, не в силах сказать ни слова. Отстранился, посмотрел в милые глаза: -Знал, что обязательно отыщу тебя. Страшно соскучился, просто сил нет. Как было плохо одному, любимая!
  -Мне - тоже. Я звала и ждала. Знала, что ищешь.
  -Чувствовал. Потому пришёл. Иначе быть не могло.
  Не выдержав, снова обнял Надю и поцеловал.
  -Рассказывай. -потребовал я.
  -Сначала - ты.
  -Перечить мужу? -грозно спросил я. Надя рассмеялась. Мы сели на тёплый от солнечных лучей бурый камень посреди поляны.
  -Почему-то при вхождении в этот мир, меня отбросило от тебя... -начала Надя...
  -Прости, перебью, -тут же сказал я. -что значит - "меня"? Так ты ничего не знаешь об Ильиче и "Надежде"?
  -Понятия не имею. -удивилась Надя. -А разве они не нашлись?
  -Пока нет, только предполагаю, где искать -ответил я. -Ладно, совсем скоро отыщем, продолжай, родная моя.
  Я понимал, отчего Надя ни словом не обмолвилась об Анютке. Уж никак не от черствости дущевной. И я, и она скучали по дочери. Но оба понимали, что встретимся с Аней только после того, как будет отыскан "Надежда" .
  
  Не удержался и поцеловал её.
  Надя рассказала, что, постоянно чувствовала моё присутствие и, как могла в своём состоянии, пыталась сообщить о себе. Ничего не получалось. Вернуться в "прихожую сеттлера" в "оранжевом шаре" и оттуда послать мне весточку также оказалось невозможно.
  Как было заранее оговорено жена оформила игрового персонажа. Ею был выбран образ эльфийки-волшебницы. Имя Аматирэ, выбранное Надей из списка означало на местном эльфийском наречии... "Надежда". Ну а фамилию, как полагается любящей жене взяла мужнину - Боспорит. Я молча кивал, любуясь ею.
  -Изменилась? -спросила она. -Только честно.
  -Нет! -ответил я совершенно искренне. Хотя... немного изменилась. Облик она, как мы и условились, скопировала с заблаговременно заготовленных в прошлой игре фотографий её внешности. Моя жена осталась прежней, хотя эльфийский типаж, конечно же накладывал неизбежный отпечаток: длинные волосы вместо прежней короткой причёски, заострённые ушки, чуть более полные губы. И ещё вместо прежнего милого домашнего обаяния появилась в ней какая-то величавая грация.
  -Вот и всё, как вмдишь, совсем немного. Теперь твоя очередь! -потребовала жена.
  Я поскрёб стриженый затылок. Действительно, мой рассказ о том месте, куда меня занесло и о первых приключениях в нём оказался куда длинней. Надя слушала, переживала и волновалась.
  Мы ещё долго сидели, обнявшись и забыв обо всём, пока Надя... то есть Аматирэ... Ама... лукаво улыбаясь, не спросила: -А "Надежду" и Ильича выручать будешь?
  -На первом месте - "Надежда"? -с сомнением заметил я.
  -Для меня на первом месте - ты, -мягко поправила жена.
  -А для меня - ты.
  -Что теперь?
  -Свин у тебя муж. -с раскаянием вздохнул я. -Хрюкающий и бессовестный. Была императрицей, а теперь всё начнём сначала. С бедного очага, с трудного похода и яростных боёв.
  -Так это же здорово! -искренне сказала Ама. -Как тогда, при первой нашей встрече. Часто вспоминаю, насколько всё было замечательно!
  -Всё? - усомнимлся я.
  -Всё! -твёрдо сказала жена. -Отправляемся?
  Раздался клёкот призванных грифонов. Такси подано?
  
  Обратный полёт был столь же увлекательным и благополучным. Едва пара грифонов опустилась у лагеря повстанцев, на шею Нади... в смысле - Амы, тут же бросилась Мила. Подруги встретились, чего уж тут. Мила тут же отволокла Аму в сторонку "наконец-то пощебетать с глазу на глаз!", так что я едва успел представить жену игрокам, которые как раз сейчас имели место в игре в полном составе. Честно говоря, опасался, что появление Амы создаст почву для сплетен. Возможно, почва и возникла, однако ничего на ней не произросло. Глава "Панды" - сеттлер? Это даже хорошо и очень удобно. Появилась его супруга? Замечательно. Тоже Переселившаяся и с игровым опытом? Ещё лучше. Назначена его первым заместителем? Естественно. Вот, собственно, вся реакция игроков. Правда, Пи был несколько удивлён... Зато я в тысячный раз убедился, насколько бесценный народ неписи! Рядовые "панды" тепло и дружелюбно приветствовали Аму и принялись за повседневные дела. Вот как-то так...
  И вот я и Ама сидели у потрескивающего костерка. Мне с шестым уровнем вообще требовалось теперь всего пятнадцать минут сна за игровые сутки, так что мы говорили, говорили....
  -Ну, как тебе новый мир? -неожиданно спросила жена. -Не скучаешь по тому, прежнему?
  -Не знаю. -честно ответил я. -Не могу понять.
  
  И это было чистейшей правдой. С одной стороны, с ностальгией вспоминались первые два года из трёх, проведённых в игре "Огонь и сталь", когда я рос в званиях от рядового до подполковника. Всплывали в памяти лица ребят-интернов, голоса друзей и недругов, приключения и бои, огорчения и праздники, знакомство с Надей (ныне перевоплотившейся в Аму) и ИскИном-08 (Ильичем). И охватывала светлая грусть о том хорошем, что ушло и больше не вернётся. Однако, с другой стороны, последний год жизни в танково-стратегической вселенной запомнился как время погружения в страшные кровавые секреты игровой фирмы, получение десятков миллионов совсем не виртуальных денежных единиц на личные счета в банке, прямое убийство трёх игроков и косвенное соучастие в уничтожении нескольких десятков, продвижение до звания генералиссимуса и создание собственной империи. И не то, чтобы это всё ввергало в тоску-депрессию и угнетало... но куда-то сгинули из дворца те радости, которые прежде водились в простом и бедном танковом ангаре...
  И вот наша компания поспешно бежала из "Огня и стали" и оказалась здесь, в мире меча и магии. Казалось бы, снова начинаются дни захватывающих авантюр и похождений, опять мы обрастаем народом и начинаем обживаться на новом месте, но... На душе как-то ровно, спокойно и хладнокровно.
  -Почему? -тихо спросила Ама, выслушав меня.
  -Наверное, потому, -ответил я,-что тогда нужно было за что-то бороться, что-то завоёвывать, чего-то добиваться.
  -А теперь?
  -А теперь у меня всё есть и находится рядом. -я рассмеялся и обнял жену. -Вот как-то так.
   04
  На сегодняшний день действительность вызывала у меня сильнейшее уныние и раздражение. Отчего? Да всё понятно - отряд пополнялся всякими-разными неписями, а гибли-то наиболее боеспособные из них. С эдаким-то противоестественным отбором под моим и Амы началом скоро останется куча НПС-баб, десяток ремесленников, да ядро некланового объединения - магичка Ведьмедь, волшебник Пи, гоблин Хризантемус. гном Ампер, воин Сидорыч. Каковое ядро "Панд" присутстсвовало на очередном совещании.
  -Добродушнык и незлобивые "Панды", -сказал я, -почему-то очень сильно взбесили местные имперские власти, получившие, вероятно, очень мощную выволочку от правительства. Чем? Подумаешь, мелочи какие... Сбежали. Успели слегка поразбойничать. Разгромили два отряда имперцев. Теперь нужно ждать третьего, настолько большого и сильного, что разбить уже не сможем.
  -И? -спросил Сидорыч.
  -И вариантов нет -продолжим убегать. На сей раз морем. Далеко.
  Головы соратников повернулись сначала к шумящим волнам, потом в мою сторону. В глазах у всех застыло выражение немого вопроса. Кроме Амы, разумеется.
  -А? -хором уточнили Вольт Ампер и Люпус Хризантемус.
  -Так... лёгкой древесины тут немного, но она есть. Будем рубить. Камыша достаточно, начнём косить. Заготовим побольше жердей. Беда в том, что мало верёвок. Придётся что-нибудь придумать для того, чтобы связывать бамбук и камыш в пучки. Построим плоты и...
  Грустные улыбки недоверия. Безнадежные покачивания голов.
  -Травяные и дровяные плоты на восемьдесят пять лбов? - скептически спросил Люпус. -А "Колокачао"? И по бушующему морю за сотни вёрст невесть куда?
  Я раскрыл рот, лихорадочно соображая, что ответить. Но на моё счастье гоблин продолжал сомневаться: -Парусов изготовить не из чего, да и проку от них не будет в ночном безветрии. Сможем ли грести, даже не спрашиваю.
  -Захотим -сделаем. -твердо возразил я. -Невозможного - нет. Нас много, справимся. Ещё возражения?
  -Имеются. -сказал рассудительный и серьёзный Сидорыч.
  Я с удовольствием слушал. Если воин открывал рот, значит следовало ждать замечаний по существу.
  -Полнолуние, светлые ночи. Заметят.
  -Разумеется. -согласился я. -И что?
  
  -Каратели, увидев плоты в ночном море море, тут же утопят нас. Совсем под боком находится порт Рыбоград, почитал на досуге в форумах... Да вон он, порт-то, отсюда даже смутно видно на горизонте. Боевых кораблей, как понимаю, там не держат. А вот торговых судов, пишет опытный народ, там всегда хватало. И один-два - постоянно под парусами, готовящиеся к отплытию. Едва увидят плоты посреди залива, выведут судно в море и таранами... хотя какими там таранами... лёгкими наездами разнесут все в щепки.
  -Предусмотрено. -сблефовал я. -Не смогут. Лично обеспечу карателям такие неприятности, что тем будет не до нас.
  -Ну, если унзер гроссер фюрер гарантирует врагу проблемы, значит, так оно и будет. -Хризантемус развёл зелёными руками. -Второе возражение Сидорыча снято. Но, моё, первое остаётся - нам ни за что не пересечь моря на плотах. Сколько миль хотя бы до противоположного берега? Его даже не видно! С той стороны, если не ошибаюсь, город Приморск. Или мы собираемся ещё дальше? И потом - мумака я не брошу.
  -Знаешь, ты навёл меня на счастливую мысль. -задумчиво протянул я. -Спасибо огромное от всех нас. Вношу поправки в план. Плот изготавливать только один из расчёта на пять пассажиров.
  Абсолютная тишина. Вытаращенные в недоумении глаза.
  -Чего оцепенели, соратнички? За работу!
  
   05
  ...Фу, какая порнография: я, Пи, Авраам, Алилуй и Авессалом входили в воду в изодранных штанах до колена и с привязанным за спиной оружием. Нас провожали Сидорыч и Ампер, оставленные заместителями с подробнейшими инструкциями. Ама, Мила и Настя тоже напрашивались на проводы, но были решительно отправлены на кухню.
  Держась одной рукой за края плотика и загребая другой, поплыли вдоль отвесного берега, держа его по правую руку. Там высились отвесные скалы и, начнись шторм, плот тут же был бы разбит о них волнами. Приблизительно через каждые сто метров менялись местами, отдыхали и двигались дальше. На одной из скал торчал, накренившись, разбитый и заброшенный парусник. Взобрался и испытал разочарование. Мои мародёрские инстинкты оказались неудовлетворёнными, это было чисто декоративное упражнение разработчиков игры, на котором поживиться чем-либо оказалось невозможным.
  -Удивительно... -с глубочайшим недоумением произнёс Пи. -Никакой береговой охраны нигде не видно... неестественно и даже дико. Хоть бы вышка какая наблюдательная...
  -Да как раз тут всё понятно. -снисходительно пояснил я. -Форумы не читал, что ли? На Большом Внутреннем море нет пиратства.
  -Почему? -жадно спросил Факториал со странным блеском в глазах.
  -Во-первых это замкнутый бассейн. -ответил я, -Был в "реальной" истории пример - Средиземное море. Римский вояка Помпей, выполняя поручение сената полностью очистил его от пиратов - тем просто было некуда смыться и негде укрыться. Как-то так...
  -А во-вторых? -настаивал Пи.
  
  -Во-вторых, из-за нас. -самодовольно ответил я, -В смысле - из-за волшебников. Корабли же вёсельно-парусные, просмолённые доски плюс льняная ткань. Хорошему магу-огневику на одно заклинание, полыхнёт задорно и весело. Так что у морского разбойника здесь шансов меньше, чем нисколько.
  Так, сделали десять передышек, следовательно, отмахан приблизительно километр.
  Однообразное и нудное (нудистское?) перемещение злило и раздражало, поэтому, как только появилась возможность незамеченными выйти на берег, немедленно ею воспользовались. Бросив плот на берегу и обсыхая на прохладном ветерке, полуголые, но вооружённые, потопали по серому песку к Рыбограду, до которого было теперь рукой подать.
  Несмотря на гордое "-град" в названии, населённый пункт был ничем иным, как затрапезным посёлком рыболовов, придатком порта и скопищем перегрузочных складов. В этом мы убедились, рассматривая его с высокой дюны.
  -Судя по всему, почти со всех судов команда сошла на берег. -заметил я. -То есть в кабак и к бабам. Хотя нет, вон на том большом когге кто-то шевелится. Слушайте, что сделаем ...
  К галере прокрались без приключений, потому что двинулись через ряды рыборазделочных сараев. Смердело здесь сногсшибательно. По каковой причине ни души тут не было. Так что было некому смутить нас бестактным вопросом: что делают среди сараев пять полуголых мужиков с оружием.
  Началась самая рискованная часть задуманной мною операции. Объяснил порядок действий дважды. Спросил, есть ли у кого-то вопросы. Мои орлы дружно отрицательно помотали головами.
  -Эй, кого несёт, осьминога вам в задницу? -зевая, лениво спросил вахтенный когга "Глория".
  -Что случилось? -тут же поинтересовались с кормы корабля.
  -Да вот, капитан, кто-то по пирсу прёт. Похоже Канимура Глубоконыр с дружками откуда-то возвращается. -ответил вахтенный.
  -И?
  -Как бы опять какую-нибудь фигню не придумали. А то они совсем с перепоя спятили, заполошные какие-то стали. -заопасался вахтенный.
  -Смотри лучше, а то и впрямь опять на борт влезут, как в прошлый раз! Потом без скандала не выдворишь...
  Наша компания галопом пронеслась по причалу, протопотала по трапу и оказалась на корме когга.
  Ого! Да тут не без претензий!
  Я конечно, не считаю себя специалистом по морским судам. Тем более, по игровым и фэнтезийным, но... У меня появилось стойкое убеждение, что, что когг предназначался не для траспортировки прессованного и брикетированного навоза кентавров. На это намекал его внешний вид, отделка корабля указывала на зажиточность владельца: лакированная, но совершенно не скользкая палуба, стрельчатые застеклённые окна, каковых не устраивают на грузовых кораблях. Все медные и бронзовые детали удивляли тонкой ртделкой. Сквозь приоткрытые двери в кают-компании виднелись небольшие диваны, обитые дорогим пурпурным шелком; зеркала в массивных рамах литого серебра, палисандровая отделка стен; карнизы, роскошные шторы, пушистый ковер и блестящие подсвечники.
  
  -А! -услышали мы. -Это всё-таки не Глубоконыр-псих с рехнувшимися дружками. Очень хорошо. Я - капитан Линукс Убунту. С кем имею честь и чему обязан таким ранним визитом?
  Охренеть! В очередной раз меня ввергло в ступор специфическое чувство юмора программистов и сценаристов: мало того, что изысканная вежливость вопроса НПСа контрастировала с его внешностью - грузный и низкорослый, всклокоченный и неопрятный, рыжебородый и веснушчатый, с вытутаированным на груди пингвином... пусть так... Но имя! Но фамилия!!
  -Уважаемый капитан Убунту, - сказал я, придя в себя и приятно улыбаясь, - прошу извинить за беспокойство и позволю себе обратиться от лица группы путешественников.
  А что? По-моему, удачно подстроился под стиль непися - бомж в старых драных штанах и с посохом, плетущий изящные словесные кружева. Алилуй восторженно осклабился.
  -Прогуливаясь по Рыбограду и осматривая достопримечательности достославного города. мы заметили "Глорию". Когг, сознаюсь, нас очаровал. Откладывать в долгий ящик не захотели, подумали, что завтра можем уже не застать вас, ибо не знаем, когда поднимете якорь. -я напряг всю отпущенную мне судьбой галантность. -Нам нужно совершить плавание до южного побережья Внутреннего моря. Мы в состоянии заплатить назначенную сумму, у вас не будет бы причин остаться недовольным. При группе числом в восемь десятков персон имеется крупногабаритный груз. Надеюсь, что обстоятельства изложены. Каков будет ответ?
  -Никакой, прошу прощения, -шумно почёсываясь и зевая, отвечал вежливым тоном Убунту, -потому что судно не принадлежит мне. Его владелец - Кшиштоф Пшекшицюльский, компания "Ладунек в транзицие". Ему и только ему решать. Так что, я мог бы взять пассажиров, но единственно с разрешения хозяина. Это первое. Далее, прошу простить, за то, что откровенно признаюсь: я против посторонних на грузовом судне. Особенно, если среди них - женщины... мда... Как-то сразу начинаются осложнения. Это второе. Кроме того, вчера команда получила жалованье и расползлась по кабакам. Не знаю, скоро ли соберу полный состав. Это третье. В связи с вышесказанным, советую обратиться к другому капитану.
  Убунту икнул и прочно умолк, продолжая задумчиво почёсывать брюхо.
  -Простите за возможную бестактность, господин капитан. -не выдержал Пи. -Ваша, вне сомнений, почтенная фамилия как-то связана с ремеслом?
  -Безусловно. -всё также любезно ответил мореход. -Я из семейства потомственных моряков и мой прапрапрадед ходил на торговом судне в холодных водах. Однажды его... эээ... ему довелось провести целый месяц на айсберге, окружённому исключительно пингвинами. Он дал обет: если удастся спастись все мужчины в роду будут носить имя Линукс. А в честь исключительной доброжелательности и интуитивной понятности птиц родовой фамилией стала Убунту.
  Бывший до Переселения философом, Пи оцепенел в изумлении.
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Когг в игре - одномачтовое парусное грузопассажирское судно с почти прямым довольно крутым ахтерштевнем, а также высокобортным корпусом, с клинкерной ("внакрой") обшивкой и открытой палубой. При наличии киля, судно часто причисляли плоскодонным, благодаря повышенной ширине средней части корпуса. Как правило, корабль строили из горного дуба на верфях, принадлежавших человеческой расе. Массивные элементы конструкции (балки) выпиливали из дубовых стволов. Для наиболее толстых балок использовали древесину гномьей берёзы, что значительно снижало общую стоимость, и, соответственно, долговечность каждого корабля.
  Характерной чертой коггов являются высокие зубчатые надстройки на баке и юте, предназначенные для размещения катапульт и стрелков из луков и арбалетов. В них имелись многочисленные бойницы.
  
  -То есть, -задумчиво сказал я, -не избежать разговора с господином Кшепшицюльским... Вы же не будете против, если он за приличную плату разрешит плыть на "Глории"?
  -Как угодно. -капитан галатно склонил давно не знавшую расчёски голову. -Вы вольны поступать, как хотите. Я же остаюсь при собственном отрицательном мнении.
  На пирсе раздался топот, послышался вопль: -П-пятнадцать челове-ек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо и бутылка р-рому!
  
  -Вот и штурман вернулся. -пояснил капитан.
  По трапу, шатаясь поднимался немолодой усатый моряк-непись с недельной щетиной и с трубкой в зубах.
  -Пей и дьявол тебя доведёт до конца. - сообщил штурман Делириум Тременс. - Йо-хо-хо...
  Именам отважных моряков я уже не удивлялся.
  -Х? Х-х? Х-хто такие? -оглядев нас мутным взором, осведомился штурман.
  -Таможня! -меняя тон, рявкнул я. -Приготовиться к проверке! Контрабандный алкоголь искать будем!
  -Чего?!
  Так я совершил первое чудо, достойное профессии волшебника - штурман протрезвел.
  Мы спустились на берег, завернули за склады, после чего я задал камрадам убийственный вопрос: -Ну, что нам теперь делать? Идти в таком виде в центр посёлка? В дырявых кальсонах и с ножами?
  -Да нас в любом виде загребут. -утешил Факториал. -Мы же "wonted and listed", забыл, что ли?
  -Не забыл. -буркнул я, открывая в меню раздел "Посылторг" и выбирая подразделы "Покупка" и "Одежда\Обувь". Цены! Никак не ожидал, что во мне с прошлой жизни остались такие запасы сквернословия... До богохульства не дошёл исключительно в силу закоренелого атеизма.
  -Ты чего? -поразился Пи.
  В воздухе над нами образовался пакет с оплаченным заказом и шлёпнулся на мостовую.
  -А, понятно!
  В пакете оказалась длиннополая хламида волшебника с островерхим капюшоном и широкими рукавами. Шёлковая, коричневая с широкой золотой каймой.
  -Пойду один. -распорядился я, переодеваясь. -А вам приказ - сидеть тут и отгонять всех желающих зафрахтовать "Глорию". Как выгляжу?
  -Излишне богато. -поморщился Факториал. -Так и тянет заломить с тебя втридорога.
  -А посох?
  -Вот к посоху претензий нет. -объективно признал Пи. -Скромно, коряво, невзрачно. бедно.
  
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Абсолютно все вещи Серебряной Вселенной (оружие и украшения, одежда и обувь, мебель и посуда и др. и пр.), делятся на четыре класса:
  -пустой класс. Эти предметы подходили любой расе и ничего не давали. Пустое колечко без всякой для себя пользы мог напялить на палец как гоблин, так и эльф. Опускание зада на пустой стул не приносило пользы ни человеку, ни гному. 90% всего вещного мира игры.
  -обычный класс. Могли использоваться любой расой и давали микроскопические бонусы. Ожерелье, повышающее на +1 выносливость и некроманту, и рыцарю. Башмаки, прибавляющие +1 к скорости хода и вора, и зомби. Нередко встречаются, невысоко ценятся.
  -редкий класс. Подобный предмет предназначался представителям лишь одной расы, зато любой специализации и более существенно повышал некоторые характеристики персонажа. Например, ожерелье, повышающее на +28 живучесть любого человека, будь он вором, магом, паладином, рыцарем, воином или варваром. И стоимость высока, и найти непросто.
  -исключительный класс. Предназначены для конкретных рас и конкретных специальностей. Здорово повышают профессиональные способности персонажа и стоят будь здоров сколько.
  -экстра-класс. Сопровождаются длинной и нудной легендой о выдающейся личности, которой принадлежали. Являются частью набора от двух до пятнадцати предметов, например, шлем + щит + меч + панцирь, принадлежавшие легендарному герою. Даже отдельный предмет из этого комплекта, сам по себе являющийся большой редкостью, в разы увеличивает силу, живучесть и выносливость воина, а взятые вместе они превращают обладателя в почти неуязвимого сокрушителя вражеских армий. О стоимости (причём в ваших "реальных" деньгах) даже не будем говорить. Понятно, что в грязных лужах на дороге они не валяются и попадаются только в добыче, взятой с заваленного в страшном бою редкостно жуткого и жутко редкого монстра.
  
  И я отправился на поиски конторы "Ладунек в транзицие". Выбор одежды был не случаен - капюшон хоть как-то скрывал лицо от возможных любопытствующих. Впрочем, их не оказалось, на рыночной площади слонялась пара сонных стражников, не обративших внимания на одинокого мага.
  Вывеска "Кш.Пшекшицюльский, "Ладунек в транзицие"" красовалась над резной доской трактира "Пьяный краб", так что логично было бы предположить, что сделки заключают на втором этаже, а "обмывают" их на первом. По скрипучей деревянной лестнице я поднялся в прохладное помещение с опущенными на солнечной стороне длинными полосатыми шторами. Ко мне подошла грустная, канцелярского вида секретарша-непись с очками на кончике носа, осведомилась о причине визита, доложив обо мне и поклонившись, открыла дверь. Войдя в кабинет, я увидел игрока-человека, настоящего хронически занятого дельца, каких уже знал по "Огню и стали".
  Пан Кшиштоф выслушал меня, сконструировал заученную улыбку, откинулся в деревянном кресле и тихим, хорошо поставленным голосом объявил, что ему всегда приятно решить чью-либо транспортную проблему. Потом судовладелец назвал цену.
  -Охренеть. -честно ответил я.
  -Монополия. -с циничной откровенностью пояснил Пшекшицюльский. -Ни здесь, в Рыбограде, ни даже в Приморске за проливом вам не найти того, кто бы взял на борт более восьмидесяти пассажиров плюс тяжёлый груз.
  Он не врал, я уже успел пролистать форумы и с унынием убедиться в неразвитости морского судоходства и в том, что именно так обстоят дела. Деваться было некуда, не перевозить же всех на грифонах! И я, рыдая в душе, перевёл на счёт, указанный паном Кшиштофом, кучу игрового золота, в которую превратил внеигровые евро. Лихо идёт игра! Если в "Огне и стали" я за три года наполнил банковские закрома десятками миллионов "реальных" денежных единиц, то первый же месяц проживания в "Серебряной Вселенной" обошёлся в пятьдесят семь тысяч... Не нравится мне это...
  -Отлично. -заметил Пшекшицюльский. -В таких дальних рейсах я, как правило, присутствую на судне. Вас это не смутит?
  -Нисколько. Впрочем... капитан Убунту сказал, что не восторге от подобных нам нанимателей.
  -Да кто же спрашивает мнения у наёмного непися? -безмерно удивился судовладелец. -Решаю я.
  -Однако у него не осталось ни одного матроса. Все пьянствуют.
  -А вот это пусть вас совершенно не беспокоит. Матросы не просыхают на берегу ровно до той секунды, пока не получат приказ отчаливать. На борту все трезвы, словно стёклышко.
  -Отлично. -кивнул я. Хм-хм... Будучи нубом-новосёлом в "Серебряной Вселенной" и не зная повадок здешних старожилов, Асандр Боспорит питал некоторые иллюзии относительно их порядочности. Зря... День выдался горячим, душным, словно воздух в раскаленной духовке. Однако, пролетел незаметно, а ближе к вчеру "Глория" уже отчаливала. Надо же, как оперативно, поразился я!
  -А какой смысл в откладываниях и затягиваниях? -заметил Пшешицюльский, стоявший рядом со мной на кормовой площадке когга. Он был уверен и внезапен в движениях, элегантно одет. Жёсткие коротко стриженные рыжие волосы торчали словно щетина на щетке. Правильное симметричное лицо, крепко сжатые тонкие губы, цепкий взгляд прищуренных карих глаз - незаурядную внешность сконструировал себе господин судовладелец. -И обратите внимание на команду - все трезвы, собранны и усердны.
  Я согласно кивнул. Пи, Авраам, Алилуй и Авессалом в это время готовили трюмы к размещению "панд". Мумак, по моим прикидкам должен был поместиться на палубе, заняв практически всё свободное место. Ничего, в тесноте да не в обиде, как-нибудь доберёмся.
  -Ну. и в каком же месте следует подобрать ваших друзей?
  
  Вместо ответа я указал рукой направление, заметив на траверзе левого борта условный знак нашего лагеря - три костра.
  -Стать на якорь. -скомандовал капитан Убунту. -Принять пассажиров и груз.
  Когг медленно подошёл вплотную к обрывистому берегу, так что даже не понадобился трап. Сначала на борт "Глории" перешли женщины. Первыми на палубе оказались Ама, Мила и Анастасия. Я, напротив, временно сошёл на берег. Приказал мужской части: -Значит так, соратники. Стремительно грузимся, но при этом соблюдаем строжайший порядок. Берите ручную кладь и - на борт.
  Повстанцы-неписи, выслушаав меня деловито и без эмоций, поволокли узлы и ящики.
   -Посмотри, - обратился ко мне Люпус, -что придумал.
  Он указал на мумака, странным образом обвязанного канатами: -Ляжет на брюхо, поджав ноги, закрепим как следует, прикажу спать весь рейс. А?
  Я кивнул: -Отлично придумал, дружище. Но только после того, как на борту будет весь народ.
  -Хорошо! -обрадовался Люпус. -Попытка - не пытка.
  Попытка успешно превратилась в пытку. Мумак под люпусовым управлением осторожнейше шагнул на когг. Но даже от этого "осторожнейше" судно заколыхалось невообразимым образом. Штурмовик улёгся, поджав ноги и хобот и тут же, действительно, заснул. Неписи, нещадно костеря всех на свете слонов, матерей и бабушек слонов, любителей-слоноводов, матерей и бабушек слоноводов, завязывали ременные крепления морскими узлами. Я угрюмо рассматривал мозоли на сбитых при погрузке ладонях - вот на эту мелочь воображения программистов хватило. Ур-роды!
   "За время съёмки фильма ни одно животное не пострадало", м-да...Пострадал сам Хризантемус: Вольт Ампер в знак благодарности и признательности отвесил товарищу звонкий гномий подзатыльник, после чего доложил мне об окончании работ. Я показал поднятый над кулаком большой палец.
  "Глория" вышла в открытое море.
  
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Главным поводом для гордости владельцев и разработчиков "Universo de Prato" считает своё полное невмешательство в игровой процесс. Что значит - "полное"?
  В игру, по словам разработчиков, заложено около трёхсот шестидесяти вариантов глобального развития, а уж по какому из них сами игроки повернут эволюцию... кто знает!
  Согласно заверениям администраторов, единственной формой взаимодействия с игроками является благодарность за замеченные теми неполадки. Ни о каком вмешательстве в игровой процесс не может быть и речи, категорически заявляют сотрудники компании "Programmica Ltd.."! Передача разработчиками какой-либо информации, облегчающей развитие игрока или дающей ему какие-либо преимущества над остальными - совершенно исключена. Более того, не допускаются даже простые встречи.
  
   Сказание 08 
   Кстати, по поводу... "Тот, кто намерен добиться победы, должен стать коварным, скрытным, хитрым, лукавым, вором и грабителем.". (Ксенофонт)
   01
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Остров Анда расположен во Внутреннем море примерно в 35 километрах восточнее мыса Гусиная лапа. Имеет крестообразную форму, площадь составляет 20,5 гектара; расстояние между крайними точками - 615 и 560 метров. Наибольшая высота 21,3 м над уровнем моря.
  Образован крепкими горными породами и имеет скалистые обрывистые берега, высота берегов достигает 1-3 м в северо-восточной части и 7-9 м в юго-западной. Берега в основном обрывистые, но существуют и два пляжа. Cостоит из известняков. На острове имеются расщелины и гроты, уходящие в глубь материковой скалы. В одном из гротов находится святилище бога Анда, которому в древности приписывали волшебные свойства. Согласно игровой легенде здесь существовал оракул Анда.
  Климат на острове умеренный, степной, с частыми ветрами, изменениями погоды и высокой влажностью воздуха.
  Остров покрыт высоким кустарником, в котором водятся кролики и водоплавающие птицы. В прилегающих к острову водах множество рыбы и крабов.
  -Надеюсь, не в обиде за остановку у острова? -спросил Пшекшицюльский. -Постоянно сюда заглядываю, когда оказываюсь рядом. Час - не потеря во времени, ветер попутный и крепкий, быстро нагоним. А посещение оракула может оказаться крайне полезным. Для нас, людей, имею в виду.
  "Для нас, людей" означало то, что с когга сошли я, судовладелец, Мила, Пи и Сидорыч. То есть два игрока и три сеттлера, принадлежащих к человеческой расе. Ама, как эльфийка осталась на корабле.
  
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  О расах и кланах. О кланах и персонажах. О персонажах и богах.
  Да, разработчики "Universo de Prato" во многом решительно отошли от жанра и стиля классического фэнтези. Основы мира меча и магии, конечно, наличествуют, каноны соблюдены, но оригинальность деталей и пейзажа-антуража - несомненна.
  Можно упомянуть для примера хотя бы внешний вид действующих лиц. Никаких нарядов а-ля пятнадцатый век, блестящих и неимоверно вычурных рыцарских доспехов эпохи заката средневековья, готических замков. Кольчужных бикини и прочей приевшейся дребедени тоже нет. Общая тенденция - некоторое сходство с культурными реалиями варварской Европы пятого-восьмого веков нашей эры . Жирный плюс художникам и дизайнерам.
  Создатели игры проявили cсобственный подход и во взаимоотношениях пяти рас. Первооснова всех основ "Серебряной вселенной" - НПСы разных рас враждебны друг к другу и к игрокам иных рас. Всегда. Везде. При любых обстоятельствах. Встреча гнома с эльфом или человека с нежитью закончится схваткой не на жизнь, а на смерть.
  Впрочем, правил без исключений не бывает. На территории городов (не всех, а только вольных и ярмарочных!) неписи не изничтожают расово чуждых. Морщатся при встрече на улицах, сплёвывают, но оружия в ход не пускают.
  Взаимоотношения же между игроками могут сложиться самые разные, ведь они не определятся заложенными в них программными кодами. Сплошь и рядом бывает так, что воин-гном, некромант-нежить и фея-эльфийка являются закадычными друзьями, совместно распивают винцо в кабаке и проворачивают общие делишки, когда ситуация позволяет.
  У каждой расы имеется бог-покровитель.
  Пантеон "Серебряной Вселенной несложен. Отец богов, он же Старший Бог (искусственный интеллект девятого уровня) осуществлял, так сказать общее руководство, опираясь на тройку сыновей и пару дочерей (искинов восьмого уровня) :
  богиня Мра Бог Хуг богиня Эйл Бог Грр бог Анд
  НЕЖИТЬ ГНОМЫ ЭЛЬФЫ НЕЧИСТЬ ЛЮДИ
  Отец богов никогда не снисходит до общения с игроками и неписями. Орёл, как говаривали римляне, мух не ловит. А потому мух, то есть игроков, не интересует. Иное дело - его сынки-дочурки...
  Каждый из богов и богинь считается покровителем отдельной игровой расы. Скорее всего, именно этим объясняются на редкость обидчивые, мелочно-склочные и пакостливо-мстительные характеры младших божеств. Каждый не упускает случая попенять своим почитателям за недостаток внимания к себе и попинать поклонников братьев. Почитателем становится любой, кто хотя бы раз обращается к божеству, прося помощи и пытаясь задобрить дарами. Чем больше почитателей молитв и жертвоприношений, тем сильнее позиции божества, существеннее его способы влияния на мир. Боги стремятся превратить почитателей в последователей, которые посвящают себя покровителю. Последователи точно знают, что и как просить у своего бога, отчего возрастает вероятность получения просимого.
  На отношения с божествами в игре смотрят по-деловому: и неписи, и игроки должны ублажать богов соответствующими их сану обрядами и жертвами, боги обязаны за это помогать молящимся.
  Очень важны "источники силы": алтари и храмы. Они принимают жертвы и одаряют жертвователей ответной благодатью.
  Богу Анду посвящены места справления религиозной нужды в тех локациях, где, естественно, проживает человеческое население. Почти всегда храм выглядит как высокая ступенчатая пирамида, на вершине которой пылает неугасимый огонь. Нечто в стиле "Майя-ацтеки". Помещения расположены в подземельях под пирамидой.
  При алтарях обслуги нет. Храмы же укомплектованы служителями культа из НПС, в основном - жрицами, дабы те надзирали за правильностью исполнения обрядов. Обряды не сложны. Но нарушишь обряд - жди неприятностей. Например, не допускается в молениях выражаться неточно и двусмысленно, иначе всё пойдёт насмарку. Поэтому сие исключительно важное мероприятие осуществляла, как минимум тройка жриц: первая молилась, вторая повторяла, третья била в барабаны у входа, чтобы Анд слышал только слова молитвы, а не шум толпы снаружи храма. Но всё же самые важные из жрецов Анда - мужского пола, их священнодействия обставлены сложнейшими предписаниями и ритуалами. Самыми известными являются шествия, когда они играют на длинных флейтах, приплясывалют и распевают песню, смысла которой вообще никто не понимает.
  -Наоборот, благодарен за посещение. -искренне ответил я, осторожно ступая по искрошившимся ступеням древней лестницы. -Давно собирался заглянуть в храм.
  -Давно? -тут же удивился пан Кшиштоф, словно ожидавший моих слов. -А у меня сложилось впечатление, извините, что вы в "Серебряной Вселенной"... эээ... не старожил...
  -Ну, для нас и три месяца - уже давно... -пробурчал Пи, отцепляя рукав от колючек тернового куста.
  -Однако, начали игру весьма успешно. -проницательно заметил владелец "Глории". -Вижу, больше восьми десятков неписей в подчинении, внекланку создали. Мумака раздобыли, что просто поразительно...
  Мне очень не понравилась пытливость пана. Факториалу, кажется, тоже.
  -Если не секрет, где именно обитали в Зазныбье, откуда держите путь на юг?
  -Оттуда -Факториал потыкал пальцем в северном направлении. -Из порта Рыбоград, если кому-то неизвестно.
  -Известно из договора о найме когга, -рассмеялся судовладелец, -просто хотелось узнать причины переселения.
  -Тесно там у вас. -ответил я. -Места не нашлось развернуться.
  -Да-да-да... -покивал Пшекшицюльский, непонятно улыбаясь. -На севере перспективным новичкам-одиночкам, не принявшим подданство Империи, трудновато. Вот и святилище.
  Над нами возвышались крутые ступени пирамиды, перед нами чернел вход. Вниз, в темноту вела лестница.
  -Совет. -хозяин когга был серьёзен и сосредоточен. -Вначале кладите на алтарь подарок. Когда дар исчезнет, скажите пару приятных богу фраз, форма не имеет значения. Потом в короткой и чёткой молитве изложите просьбу. Самое главное правило - не зарываться, мольба не должна превышать ценности пожертвования, не пытайтесь надуть бога. Иначе, в лучшем случае, не получите ничего. А чрезмерная жадность и наглость вообще будет наказана. Я, к примеру, неизменно прошу спокойного путешествия и попутного ветра. А в огонь кладу кошелёк с несколькими золотыми монетами. Всегда получается.
  Он помахал бархатным мешочком, в котором мелодично звякнул металл: -С вашего позволения войду первым.
  -Не нравится он мне. -без обиняков сказала Мила, когда пан Кшиштоф исчез в тёмном проёме.
  
  -Мне тоже. -согласился Пи.
  -И мне. -подтвердил Сидорыч
  -Веришь ему? -шёпотом спросила жена, кивая в сторону входа в храм.
  -Гарантий - никаких. -так же тихо ответил я. -Но разве у нас есть выбор? И потом, договор же подписан, деньги выплачены....
  Через несколько минут пан Кшиштоф вышел и с довольным видом заявил: -"Ваш дар благосклонно принят богом Андом!" Следующий.
  Мила, сжимая в руках шкатулку с только что купленным в "Посыторге" жемчужным ожерельем, вошла в храм.
  -"Ваш дар благосклонно принят богом Андом!" -доложила она потом, а я шёпотом спросил: -Просила помочь в розысках?
  Мила кивнула.
  Пи в качестве дара божественному покровителю, пыхтя и горбясь, поволок на спине огромный баул с захваченным в бою барахлом. Я и Мила, не сговариваясь, фыркнули. Тем не менее, появившись на поверхности, Факториал сказал: -"Ваш дар благосклонно принят богом Андом!"
   Асандр Боспорит, вы узрели алтарь бога Анда. Для выполнения деяния "Малые чудеса мира" вам надо увидеть еще девяносто девять святилищ этого божества.
  Ну-у... э-э-э... как сказать... "малое чудо"? Хм-хм... Помещение под пирамидой вселяло, внушало, впечатляло и было способно поразить даже слабоумного. А я, смею надеяться, таковым пока не являлся. Светлым его нельзя было назвать: факелы на стенах разместили так, что потолок и стены терялись в полумраке, центр же храма был залит золотым сиянием. Именно золотым: повсюду блестели кучи монет, грудились слитки, стояли и лежали фигуры, отлитые из драгоценных металлов и вырезанные из слоновых бивней. Блики трепещущего факельного света, не только освещали зал, они создавал причудливую игру теней в шести углах помещения.
  
  Ага-ага, понял я, элементарная хрестоматийная ловушка для жадных идиотов и осквернителей святынь: прельстись, цапни, будь проклят и сдохни на месте. Как же. знаем, играли...
  Осторожно ступая, прошёл к кубическому мраморному алтарю, украшенному тончайшей резьбой. На верхней грани неторопливо колыхались языки бездымного пламени.
  Это было началом крайне рискованного плана, который созрел у меня несколько часов назад, когда пан Кшиштоф предложил остановиться у островка для жертвоприношений. О каковом авантюрном плане я не сказал никому, даже любимой Аме.
  -Молю справедливейшего и мудрейшего Анда выслушать и принять третий дар. -я постарался изобразить волнение, но кажется, не очень удачно. Пусть божество сочтёт это трепетом перед ним. -По моему убогому разумению, тебе, о господин и покровитель рода человеческого, следует без сожаления подносить самое ценное, что есть у нас, людей.
  Огонь заинтересованно колыхнулся, или всего лишь показалось? Я продолжал: -Пусть простит меня могущественнейший из богов, но самое драгоценное у меня - жена. Это единственное, чем не смогу поделиться с благодетелем человечества, однако уверен, что бог поймёт меня правильно. Второе, что мне дорого и чем могу распоряжаться - я сам. И если смогу посвятить богу Анду себя, свои слова и дела, то буду счастлив.
   Асандр Боспорит, Ваш дар благосклонно принят богом Андом. Чего вы просите?
  -Что же касается вещей... О, всемогущий и вездесущий владыка людей, величайший бог! О, всеблагой и справедливый! Не откажи в милости, прими первый ничтожный дар одного из почитателей. - я слегка поклонился и положил в огонь тяжеленный кожаный кошель с тысячей серебряных.
   Асандр Боспорит, Ваш дар благосклонно принят богом Андом. Вы признаны его почитателем. Чего вы просите?
  -Прошу принять второе скромное приношение. -отправил в огонь кошелёк с двумя сотнями золотых, которые (сensored!), вообще-то (сensored), были до конвертации двумястами евро (сensored), Пламя вспыхнуло ярче.
   Асандр Боспорит, Ваш дар благосклонно принят богом Андом. Вы признаны его последователем. Чего вы просите?
  -Третьим моим даром будет самый дорогой для меня предмет. Но умоляю бога понять меня правильно. -я помедлил. -Это посох, найденный в болотах. Нет, не считаю его ненужной вещью, ни в коем случае! Наоборот! Ценнее него у меня ничего не было, нет и быть не может. Возлагаю на алтарь лучшее достояние, часть себя самого!
  И я, отчаянно закусив губу, положил посох на алтарь. Огонь загудел. Взметнулся к потолку. Посох исчез.
   Асандр Боспорит, Ваш дар благосклонно принят богом Андом. Чего вы просите?
  Я мысленно взвыл, проклиная себя за то, что перемудрил. Вот тебе и риск! Собственными (сensored!) руками отказался от будущего сказочно могучего оружия. Сжёг его (сensored!), что совершенно не было похоже на меня, всегдашнего осторожного перестраховщика. Коз-зёл этот Анд! Прожорливая сволочь! Пр-ридурок этот Асандр Боспорит! Безмозглый импровизатор! Идиот! Кретин!
  
  -Ничего не прошу. -стараясь не выдать обуревавшего меня мрачного разочарования вперемешку с горестной досадой, произнёс я. -Искренне чту и уважаю бога, а не стремлюсь что-то выторговать для себя. Считаю подобные сделки оскорблением бога. Мой дар - от души, без всякого расчёта и без задней мысли. И благодарю великого Анда, за то, что он принял ничтожный подарок слабого человека.
  Склонил голову, повернулся и зашагал к выходу, продолжая в уме поливать себя изысканно-грязными ругательствами, вынесенными из позапрошого армейского "реала" и прошлой игровой жизни в "Огне и стали".
  Когда ступил на лестницу, позади ухнуло так, что я, инстинктивно пригнувшись, обернулся и успел увидеть языки яркого пламени, вскинувшиеся от алтаря к потолку.
   Асандр Боспорит, Вы услышаны богом Андом и признаны его приверженцем.
  Едва увернулся от вылетевшего в мою сторону, ударившегося о стену и покатившегося к ногам посоха.
   Асандр Боспорит, бог Анд возвращает Вам усовершенствованный посох.
  О, как оно поворачивается! Не ошибся всё-таки! Ур-ра!!!
   Поздравляем! Асандр Боспорит, вы открыли характеристику (вспомогательную): мистико-религиозная магия. Заработано достижение: первая основная характеристика. Бонус достижения: 10 единиц мастерства. Эффект бонуса: постоянный. Открыто достижение: обращение к божеству. Откройте десять дополнительных характеристик для закрытия достижения. Награда: амулет Анда.
  
   Поздравляем! Асандр Боспорит, вы открыли характеристику (вспомогательную): магия миссионерства. Бонус достижения: 10 единиц мастерства. Эффект бонуса: постоянный. Открыто достижение: проповедь. Откройте десять дополнительных характеристик для закрытия достижения. Награда: ожерелье Анда.
  Я схватил видоизменившееся оружие. Теперь оно было длинной - в человеческий рост - лакированной тростью чёрного дерева, безукоризненно отделанной серебряной инкрустацией и украшенной сверху крупным рубином. Ладно, рассмотрю попозже, покинув святилище.
   Вы подверглись действию покровительского волшебства, действующего только на человеческую расу. Верхний предел здоровья поднят на 80 %. Бонус за оказанному вам благотворному воздействию посредством покровительственной магии: +12 к мудрости, +15 к наблюдательности, +18 к интуиции. Получено в дар очков опыта: 5555. До следующего уровня осталось: 194. Заработано достижение: красноречие. Бонус достижения: 8 единиц ораторского мастерства. Открыты достижения: убеждение, воздействие на подсознание. Вы получили умение "Движение волшебника" первого уровня. Применяя данное умение, вы дезориентируете в бою врага и тот нанесет удар в пустоту, а вы сможете удачно атаковать его. Стоимость активации умения 50 единиц магическоой энергии. Время восстановления умения - две минуты.
  Поспешно смыв с физиономии улыбку от уха до уха, вышел на поверхность. Полуденное солнце, успешно поднявшееся к зениту, тут же ослепило.
  -М-м-м.. -поведал я Серебряной Вселенной, мигая, словно матёрый филин и прикрывая глаза ладонью. Соратники и пан Кшиштоф, ожидавшие снаружи, вопросительно уставились на меня.
  -"Ваш дар благосклонно принят богом Андом!" -повторил я их же сдержанные доклады. Но прозвучало неубедительно, все таращились на посох, снисходительно блестевший великолепным рубином и серебром. Кораблевладелец вообще вызывал у меня сильнейшее беспокойство. Он в глубочайшем раздумье кусал губы, выглядел как-то рассеянно и на обратном пути к "Глории" умудрился несколько раз споткнуться на ровном месте.
   Асандр Боспорит, бог Анд разрешает вам один раз в сутки взывать к нему вне стен святилища.
  И вещует сердце моё, что скоро сие понадобится.
  -Что с палкой сделал? -прошипела Мила в ухо. -О чём просил?
  -Да в том-то всё дело, что ни о чём не просил. -ответил я полуправдой. -Сама преобразовалась
  
  Вечером третьих суток когг приблизился к западному побережью Внутреннего моря.
  Ни одного из игроков на "Глории" не было, всех заели дела в "реале". В трюмовом помещении отужинавшие неписи-"панды" готовились ко сну. Были смутно слышны начальственные покрикивания Амфилохия и Амфибрахия, назначенных на сегодня вахтенными. Факториал и Настасья удалились в свою крохотную, зато отдельную каютку на корме. Я и Ама сидели рядом на палубе, откинувшись, словно на спинки кресел, на могучее плечо мирно сопящего во сне мумака.
  -Красота какая, -сказала Ама, склоняя голову на моё плечо -Как же хорошо тут.
  -Не то слово. -согласился я.
  Вот они преимущества фэнтезийного мира. Окружающее выглядело... да просто волшебно. Судя по пейзажам, уходящим назад по правомо борту, проплывали мимо залива, причем довольно большого. Ветер был строго попутным, но большого волнения не наблюдалось, тёмно-зелёная вода напоминала тяжёлое тёплое одеяло. Оранжевая дорожка от заходящего солнца лениво легла на поверхность моря. Чайки пролетели куда-то по своим птичьим делам.
  -Замечательно. -согласилась Мила, спускавшаяся с лестницы носовой башенки. -А горы-то каковы!
  На горизонте вздымались кряжи с белоснежными шапками вечных снегов, упиравшимися в облака. Мощь гор не просто потрясала, она пробиралась в душу и что-то там изменяла. Надо признать, Серебряная Вселенная разительнейшим образом отличалась от мира "Огня и стали" с его прокопчёнными пороховым дымом развалинами, ароматами солярки и рычанием танковых двигателей. Подумав об этом, я пробормотал под нос:
  -Меняем реки, страны, города...
  Иные двери... Новые года...
  Но никуда нам от себя не деться,
  А если деться - только в никуда .
  -Чего это ты? -удивилась Мила.
  -Да так... "Огонь и сталь" ни с того, ни с сего вспомнилась...
  -Зря. -внезапно жёстко сказала Мила. -Не стоит оборачиваться. И знаешь, всё время хотела сказать там, в прошлой игровой жизни, что ты - очень странный. Далеко не самый сильный игрок. Да чего уж там - именно как игрок ты откровенно флегматичный, нет в тебе драчливости, фанатичного стремления стать первым среди первых. Но ты становишься таким, вот что ошеломляет! Тебя сопровождают несусветное везение и фантастическая удача, в которые отказываются поверить окружающие. Добавим сюда твой цинизм по отношению к чужим, смешанный с безграничной добротой, изливаемой на своих, и.. И получим ответ на вопрос, почему я вошла в твой полк в "Огне и стали" и отчего я здесь.
  -Расфилософствовалась, подруга. -недовольно фыркнула Ама. -Уж мне-то известно, каков мой муж. Кстати, что это за горы?
  -Надо у капитана спросить. -предложила Мила. -Или у Кшиштофа. Вон они, торчат у штурвала вместе с рулевым.
  Она отправилась на корму. Я открыл меню, отыскал закладку "Карты и схемы" и...
  -Это хребет Ходибит-Харт, -пояснила Мила, вернувшись. -Самая высокая цепь Девятой Страны.
  
  Ходибит-Харт?! У меня не было слов. Я пялился на неё и молчал. Потом попросил как можно естественнее: -Мила, подожди нас минутку. Мы сейчас спустимся в трюм на минутку. Проверим, как там дела и вернёмся, любоваться этой красотой.
  Подхватил под локоток непонимающе уставившуюся на меня жену, помог ей подняться и повлёк в трюм. Там "панды" уже улеглись и готовились задуть светильники. Из угла доносилось тихое пение Алилуя:
  -Начинаем представленье,
  Будем вам частушки петь.
  Разрешите для начала
  Епитрахили надеть.
  Я поманил пальем Амфилохия и и Афибрахия: -Ребята, от того, какак вы сработаете, зависят наши жизни.
  Ама с изумлением уставилась на меня. Я приложил палец к её губам, торопливо продложая: -В полной тишине подымайте мужиков. Всем вооружиться. Ама, молчи, потом всё поймёшь. Твоя задача - поддерживать тут полный порядок.
  -Шёл я лесом, видел чудо:
  Куст горит, и глас оттуда.
  Говорит он: "Реб Моше,
  Время думать о душе".
  Потом я с нарочито рассеянным видом, даже позёвывая, проследовал к каютке супругов Пи, постучал в дверь и, когда сердитый Факториал выглянул, прошептал ему: -Молчи, даже если я снял тебя с Настасьи. Сейчас отведу её в трюм и присоединю к остальным бабам. Ты с тщательно спрятанным под одеждой кинжалом иди к Миле и, как ни в чём ни бывало заведи с ней беседу о любых пустяках.
  Я, стараясь не привлекать внимания команды, проводил недовольную Анастасию вниз. Там все неписи мужского пола уже стояли с оружием в руках, встревоженные, но собранные и сосредоточенные. Нет, молодцы они у меня!
  -Даже в наши дни создатель
  Может чудеса являть.
  Он давно умеет, кстати
  Превращать монашку в ...
  -Цыц! -не дал я закончить Алилую его самодеятельность. -Бойцы! Приказываю, как только услышите на палубе шум драки и зааметите вспышки моего посоха, тут же выскакивать наверх и убивать команду. Всех до одного. Без пощады! Ама, дорогая, успокойся, всё в полном порядке, люблю и никому не дам в обиду. Алилую и ещё троим - оставаться здесь и охранять мою жену и остальных женщин. Если понадобится - умереть, но чтобы и пылинка на них не упала!
  
  Опираясь на посох, всё с тем же скучающим видом вышел на палубу. Кшиштоф Пшекшицюльский уже стоял рядом с Милой и Факториалом и рассказывал: -Согласно игровой легенде, в горах Ходибит-Харт живет Владыка Недр. Если кто-то сможет обнаружить его дворец, добраться до тронного зала, приветствовать Владыку и разгадать три его загадки, тот получит неимоверный прирост всех навыков, кучу очков опыта и множество прочих плюшек. Думаю, всё же, что это враньё, иначе кто-нибудь туда бы добрался. А ещё в межгорных долинах обитают коварные и злопамятные речные наяды. Есть также мудрые грибы-философы. Они вполне дружелюбны. Живут... точнее растут... общинами, по заветам предков Гномы-вахвахи время от времени спускаются с гор за солью и бусами для своих жен. Самих же вахвахских женщин никто никогда не видел. Там, якобы, встречаются банды каторжников, бежавших с рудников, с которых, как уверяют, сбежать невозможно).
  -А что это за огоньки прямо по курсу и чуть правее? -как можно наивнее поинтересовался я.
  -Какой-то порт, господин Боспорит.
  Нотка тайного ликования, прозвучавшая в голосе судовладельца, возвела мои подозрения, испуг и возмущённую злобу в десятую степень. Я так круто повернулся к Пшекшицюльскому, что увидел саркастическую ухмылку, не успевшую исчезнуть с лица.
  -А чему вы радуетесь? -подозрительно спросил Пи.
  -Сейчас поясню, дорогие мои... -придя в себя, зловеще сказал я, указывая на горизонт. -Или, быть может, сам пан Кшиштоф всё-таки припомнит, что это за порт? А? Скажет, куда завёз?!
  Уверенность, с которой я наседал, казалось, ошеломила хозяина транспортной компании "Ладунек в транзицие", он замолк.
  -На берегах двух заливов, которые мы должны миновать, нет никаких городов. А вот у третьего, в предгорьях Ходибит-Харта, расположен Штальгард, центр заморских владений империи и база имперской эскадры!
  
  Губы хозяина "Глории" скривились в издевательской гримасе: -Надо же, какой догадливый... сеттлер... Возможно, даже додумаешься добровольно сдаться, прежде чем вон тот джаггернаут возьмёт вас на абордаж?
  В километре справа по борту, поворачивался вокруг своей оси большой корабль, куда крупнее, чем "Глория". И совсем иной конструкции! Боевой! Пока Факториал и Мила, в оторопелом ужасе раскрыв рот, наблюдали за ним, корабль развернулся и замер.
  -Джаггернаут? -переспросил Пи, с ужасом осознав, к чему привело вероломство Пшекшицюльского.
  -Он самый! Знаете, что это за судно? "Аллигатор", флагманский корабль контр-адмирала Пасхалия Бриллианта, имперского сенатора, куратора сто шестого заморского округа и командующего отдельным ударным корпусом! Согласитесь - хорошо подготовленная встреча. И очень торжественная.
  -Свинья! -презрительно бросила Мила. -А ещё взял плату за перевозку! Вот куда привёз нас!
  Судовладелец скрежещуще засмеялся: -Недооценили меня, правда? Удивляюсь, как вы не поняли, что я сразу разгадал вас, беглые рабы и разбойники. Когда потащили мумака на борт, убедился окончательно. Кретины! Никуда вам теперь не деться!
  Эта секунда была последней в его пребывании на корабле. Равно как бросившегося к нему на выручку капитана Убунту и двух матросов. Рубин на верхушке моего посоха, повинуясь мысленному приказу хозяина выбросил один за другим четыре огненных клубка. Вот это силища, мимоходом поразился я!
   "Панды" выскочили из трюма, с яростью и неслыханной быстротой, какой я от них не ожидал, бросились на матросов "Глории". Те, пытаясь отбиваться пожарными баграми и топорами, простилсь с жизнью. Жаль... Клянусь, совсем не хотел лишнего кровопролития. Хотя... Кто жалеет нас?
  -Трупы за борт? - спросил Авессалом.
  -Нет, на память возьмём с собой как сувениры. -рассердилась Мила, вытиравшая окровавленный кинжал. -Обыскать и живо в воду!
  Я склонился над полупрозрачным коконом, которым стал труп судовладельца, сунул в него руки: -Не стоит и обыскивать, ничего нет. Предусмотрительный, гад. И во всём прав, мы влипли (censored)... а деться некуда. Потери?
  -Отсутствуют, начальник. -откликнулся Амфибрахий. -Восьмерых поцарапало.
  -Вы - на паруса, вы - на корму, вы - на нос. -распоряжался я. -Пи, бери штурвал. Не знаю, стоит ли выпускать женщин.
  -Сами выходят. -пробурчал Факториал, направляясь к штурвалу.
  Мда... действительно... Настя кинулась на корму к мужу, Ама бросилась ко мне.
  -Да всё в порядке. -фальшиво успокоил я.
  В порядке? Все, столпившись у борта, молчаливо всматривалмсь в приближавшийся джаггернаут. Сейчас тот двигался наперерез курсу "Глории".
  -Эй, которые на когге! -загремело над морем. -Вы находитесь в имперских территориальных водах. Остановиться, приготовиться к досмотру!
  -Эка громыхает. -скривился Авессалом. -Не иначе, маг-крикун надрывается.
  -Через четверть часа сблизится и либо возьмёт на абордаж, как было обещано, либо тараном умножит нас на ноль. -предрёк Авессалом. -Что делать?
  
  -Усилим строгий пост с молитвой в трудный час, -подсказал Алилуй.
  -Чтоб плоть, и дьявола, и мир нам победить,
  Чтоб гнев и гордость из сердец своих изгнать,
  А благочестие и святость возродить .
  Внутри меня полыхнуло вдохновение: -Все, кто не на парусах - на колени! Молите бога Анда о спасении! "Взываем к тебе, о всемогущий боже! На тебя все упования, спаси от смерти лютой!"... ну и так далее. Ама, тебя, эльфийку, не касается.
  -Меня тоже. -сказал Люпус Хризантемус, вошедший в игру и с хлопком возникший в точке привязки рядом с мумаком. -Я гоблин. Привет, коллеги, здорово, майн фюрер! Я ничего интересного не пропустил?
  -Как всегда, строго вовремя. -буркнул я. -Не отвлекай. Со сверхъестественной сущностью общаться начинаю.
  Почудилось, что кто-то почти беззвучно рассмеялся у грот-мачты, или просто ветер дунул в парус?
  -Учусь у морской чайки я, -завопил, перекрывая общий гул Алилуй, -
   С самозабвением молиться, -
  Как заливается, друзья,
  В лазури чистой эта птица!
  Над морем, берегом, волной
   Взлетает в небеса, ликуя...
  А я?.. Подай мне, боже мой,
  Десницу помощи благую!
  Коленопреклонение и всеобщий галдёж выглядели препохабно. Просто психушка! Но ведь сработало же!
   Асандр Боспорит, Ваши подданные услышаны богом Андом и признаны его приверженцами.
   Асандр Боспорит, Ваши мольбы благосклонно приняты божеством
  -Глядите-ка! -ахнул Хризантемус, выпучив глазища и тыча когтистым пальцем в стену молочно-белого тумана, стремительно сгущавшегося по левому борту.
  -Лево руля, Факториал! -рявкнул я. -Прячемся!
   "Глория", медленно набирая скорость, устремилась к непроглядной белой мгле.
  -Эй-эй! -рыкнули вслед. -"Аллигатор" приказывает остановиться! Именем империи! Иначе уничтожим!
  -Щас-с! -буркнул я. -Опоздали. Спасибо, милосердный Анд!
  
   02
  О, великая простота игр! Разве в вашей, человеческой, жизни Пи сумел бы управлять взятым с боя судном? А тут, держа штурвал, он легко вёл судно в плотном тумане и ночной темноте ... непонятно куда... Впрочем, компас остётся собой даже в фэнтезийных играх... На юго-запад!
  
  О, благословенные игровые условности: ветер здесь всегда попутный. Он наполнял парус с нарисованной на нём зелёной змеёй, "Глория" двигалась по простору Внутреннего моря.
  Однако от этого движения остались худшие впечатления за всё время, проведённое в этой игре. Вы даже вообразить не можете, что значит плыть полным ходом на паруснике туманной ночью сквозь непроглядные темень и мглу.
  Я взял Аму за руку: -Дорогая, давай провожу.
  -Да, поднимемся на корму. Там все наши.
  На ощупь, натыкаясь на неписей, сидящих и лежащих рялом с безмятежно спящим мумаком, мы пробрались наверх.
  -А не налетим ли в таком мраке на подводные камни? -прозвучал рядом голос Хризантамуса. -Как вариант - на мель, на кашалота, на "Летучего голландца", на...
  -Можем. -мрачно признал я. -Поэтому и приказал всем неписям не спускаться в трюм, а остаться на палубе. В случае столкновения спрыгнем за борт. Хотя оказаться за бортом в такой ситуации...
  -Надо признать, своеобразно нас выручил Анд. -послышался голос Милы. -Почему бы просто не уничтожить "Аллигатора", если хотел помочь?
  -Невозможно. -объяснил я. -Анд - покровитель всех людей. И нас, и имперцев. Уничтожать одних ради других ему...
  -Некошерно? -спросила Мила.
  -Западло? -спросил Люпус.
  -Не полагается. -поправил я. -Поэтому и разделил конфликтующих туманом.
  -Компас под фонарём, -проворчал Пи, а всё равно приходится носом в стекло тыкаться, чтобы хоть что-то разглядеть.
  -Не могу. -наконец не выдержал в непроглядной тьме Хризантемус. -Это называется удачно зашёл... Извиняюсь, друзья и подруги, но вынужден покинуть вас. Делать всё равно нечего, мумак на месте, так что откланиваюсь...
  Лёгкий хлопок. Опять он вне игры.
  Как оказалось - поторопился я унывать. Потому что буквально через десяток минут туман как-то сразу оказался позади выплывшего из него когга. И мы замерли от восторга перед открывшейся картиной: огромная голубая луна на бархатно-синем звёздном небе, величественное море с лунной дорожкой, упирающейся в островок на горизонте.
  Через сорок пять минут мы ввели "Глорию" в бухточку, настолько крохотную, что корпус судна едва поместился там. Зато хорошо скрывавшую корабль со стороны моря. Зашуршал якорный канат, якорь взял дно. Я обрадовался, потому что теперь увидеть корабль с моря было совершенно невозможно.
  Вот здесь и встретим утро, а там... ну, взойдёт солнце - будем думать. Теснотища на корабле, как понимаете, царила жуткая, плечом к плечу с соседом и бок о бок с мумаком. Я приказал сойти на берег, но строжайше потребовал особо не расслабляться, чтобы в любой момент по сигналу тревоги было можно попрыгать на "Глорию" и отчалить, благо до судна рукой подать.
  Прямо у кромки воды отыскали удобное место, окружённое высоким и густым кустарником. Развели костёр и принялись готовить еду. Над сложенным из кусков бурой пемзы очагом на сковородах зашипело что-то ароматное.
  После еды неписи наконец-то улеглись, для них отдых - обязателен. Для Амы с её первым уровнем также необходимо восемь часов проводить в постели. Я отвёл жену в каютку и поцеловал на сон грядущий. Мне же, "шестиуровневику" достаточны пятнадцать минут для полного восстановления сил. А займусь-ка обновлённым посохом, решил я.
  Вопрос по типу "Как играть магом?" достаточно сложен для игрока. Но я-то - сеттлер, Переселившийся и для меня он звучит совершенно иначе: -"Как жить магом?"
  
  Что же у меня есть? Посредственная одежда уникласс. Но какие названия - обалдеть! "Туника незадачливого", дающая +2 воли, +1 выносливости и +1 брони, "Перчатки микрогромовержца +2", рассчитанные только на огнемагов, добавляющие +1 воли и +1 к урону, "Сандалии скромные" с +3 выносливости, "Пояс мелкого пакостника", два "Браслета криворука" (Censored! Censored! Censored!) и "Повязка легкости мысли" повышавшая на +8 ману и энергию. Всё это взято в боях и стычках с имперскими карателями. Не пора ли прибарахлиться? Но мысли о новых тратах вызывают вполне понятное раздражение.
  Я достиг шестого уровня. Пятый в "Серебряной Вселенной" - рубежный, своеобразное окончание детства персонажа, "взросление", дающее чуть больше очков навыков и умений. По-прежнему хлипковат, да и по большому счёту боец никакой, хотя для решения скромных задач моего уровня магические и дистанционные атаки вполне годятся. Единственным способом эффективно вести бой для меня остаётся удержание предельной дистанции и расстрел противника издалека. Удержать, замедлить, связать, оттолкнуть, отпрыгнуть - любым способом держать дистанцию.
  
  Конечно, неплохие вещички в игре никогда не будут лишними, но самое ценное - это золото, оружие и знания-умения-навыки.
  Боевая магия - самая востребованная на сегодня разновидность чародейства. Успех мага на войне далеко не всегда измеряется в десятках трупов на его счету. Магия - не просто набор заклинаний, а сложная система, которая учитывает множество факторов и тот, кто опирается на доскональное знание игровых механик, получает очень серьезное преимущество!
  Главное моё оружие, разумеется, вовсе не кинжал, который вываливается из рукава прямо в ладонь, если хитрым образом изогнуть кисть. Хотя вполне можно представить ситуацию, когда удар заточкой в упор под ребро подошедшему врагу станет последним шансом. Стоит отметить, что некоторые маги (корейцы и китайцы) старательно развивают это оружие до максимума и наносят весьма хороший урон в ближнем бою по противникам, не ожидающим, что маг в рукопашной может быть настолько опасным.
  Половина волшебника, если не две трети, это его верный посох.
  В пылу сражения нередко встает вопрос, что лучше: ударить всеми силами посоха по одной цели или же "распылиться" на несколько объектов? Выбирать, разумеется, следует по обстоятельствам.
  С точки зрения тактики часто бывает выгоднее воздвигнуть на пути врага препятствие, раскидать ловушки или другим способом замедлить его продвижение, нежели одним мощным заклинанием спалить взвод противника. Лишить супостата боеспособности помогут клубы дыма или даже туча искр, мелкие ожоги от которых не убивают, но которые райне мешают.
  У всех боевых заклинаний (и большинства заклинаний вообще) имеется та или иная цель, на которую они должны подействовать. Особенности целеуказания имеют большое значение для боевой магии. Так, заклинаниями вроде ослепления вспышкой или падающими метеоритами лучше всего бить по площади, мощные пламенные шары подойдут для групп недругов, а огненные стрелы, неплохи против даже сильных, но одиночных противников.
  Ну, а что у меня в возможностях посоха?
  Открываем в меню табличку "Оружие".
  "Пламенная стрела" - обычное базовое умение мага-огневика, получаемое уже на нулевом уровне и реализуемое сразу при приобретении любого посоха. Колдовскую энергию вообще не тратит, заклинаний для применения не требует - поточней прицелься посохом во врага и жги. Мгновенно выпускает из посоха заряд направленной энергии, наносящий индивидуальный урон. Неплохое оружие против всех, кто ниже на три-пять уровней. Недостаток: поражает только того единичного врага, в которого метишь.
  "Воспламенение" - не очень эффективная, но очень оскорбительная для врага подлянка, когда его поджигают и заставляют унизительно тушиться подручными средствами. Развивать стоит только из эстетических соображений и дабы потешить собственную зловредность.
  "Солнечный зайчик" - не ранит и не убивает, но ослабляет зрение и на время ослепляет неприятеля.
   "Электризация" -достаточно забавно и из того же жанра. Металлическое оружие вражеских бойцов заряжается и начинает бить током как владельцев, так и стоящих с ними в одном строю. Не смертельно, но раздражает ужасно, словно нестерпимая чесотка.
   "Цепь молний" - что-то вроде крупнокалиберного пулемёта: невозможно промазать и все увороты противников будут только веселить. Помимо всего прочего появляется шанс ошеломить противника. Хорош не всегда, но если слабый многочисленный супротивник атакует строем, то очень даже приятное оружие. Зачастую такого шквала хватает, чтобы отбить желание неприятеля атаковать, либо полностью убить его.
   "Огненный шар" - поражает нескольких врагов, опрометчиво оказавшихся рядом. На низких уровнях наносит очень небольшой урон. Но с тщательной прокачкой становится весьма опасным оружием. Съедает немного маны и требует короткого заклинания для активации. Пользуется популярностью у магов-огневиков среднего уровня. В борьбе с мощными монстрами и хорошо защищёнными противниками не всегда эффективен.
  "Направленный взрыв" - своеобразно продолжение "огненного шара". Наносит хороший урон и - самое главное - долго залечиваемый противником. Пользуется нездоровой популярностью и считается очень хорошим умением. Гм-гм...
  "Огненная стена" - защитное оружие, наносящее хороший урон по врагу при попытке преодолеть преграду.
   "Пляска молний" - хаотичный и не всегда полезный долбёж шаровыми молниями по площади. Результат всегда случаен и колеблется от "ни хрена..." до "ну, ни хрена себе!" Развиваем в са-амую последнюю очередь.
  "Поток лавы" - то же, что и "Огненная стена", только на очень высоких уровнях развития. Тоже защитное оружие, хоть дорогое, но долговечное и мощное, требующее солидных затрат маны.
   "Падение метеорита" - ну, ва-аще! ну, о-о-о! ну, а-а-а! Артиллерийский удар целой батареи! Бьёт по площади. Наносит чудовищный урон. При усердной прокачке способен превратить выбранный участок в безжизненную пустыню. Минус - жрёт немеряно колдовской энергии и требует долгого заклинания. Данное оружие старательно развивают прокачивают все и всегда. Тут и я не буду исключением.
  
  
   "Град пламенных стрел" - маг даёт залп поименованных стрел. Умения практически никто не развивает, ибо долго и, по мнению игроков, малоэффективно. Хм-хм... ну, я-то всегда отличался нестандартностью мышления (шутка!), попробовать, что ли? Если прокачать навык до предела, то можно получить высокий урон и стопроцентный шанс критического удара - что еще нужно?
  А что там с "Защитой"?
  "Магия уклонения" - обычный уворот мага от удара. При хорошей тренировке можно научиться неплохо прыгать. Развивают до предела всегда и все, поскольку очевидно - мобильность важна для любого.
  "Телепортация" - фактически гипертрофированное уклонение, когда маг просто пропадает и ему нельзя наносить урон. Полезно, то оно полезно, да заклинание очень долгое и маны требует очень немало. Ну, не знаю, не знаю...
  "Сверхъестественный щит" - повышает сопротивляемость ко всему на одну седьмую, но расходует ману на сорок процентов. В целом для слабыша и задохлика мага - полезное умение, при критической ситуации может и сгодится...
  "Поглощение маны" - высасывание маны из врага, которое к тому же снижает его скорость. На первый взгляд кажется очень полезным, но для мага-человека решительно неактуально. Вот для некроманта - да, одно из главных умений.
  "Дымовая завеса\Облако дыма" -по-моему недооценивамая магами-огневиками операция. Маскирует союзников. Для них дым совершенно прозрачен и невидим, а неприятель фиг вас увидит!
  
  
  Посох можно усиливать при помощи инкрустации, ячейки просто ожидают вставки артефактов и волшебных самоцветов, добавляющих новые характеристики. Ну, с некоторыми артефактами я познакомился, ползая по шахте Бигсвайна и начальное представление о них имею. А вот самоцветов не попадалось, только руды...
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  По мере роста навыка собирательства игрок с каждым разом будет собирать больше ресурсов. Кроме грубого камня из простых булыжников он сможет дополнительно выбить куски различных руд и редких минералов, причем бывает, что сразу несколько разных. Всё это стоит серебряных денег. Добыча кристаллов в "Первой Вселенной" - отдельная и особая тема. Кристаллы разных цветов нужны для создания и улучшения оружия и снаряжения, поэтому за ними охотятся все.
  Кристаллы с полезными свойствами можно найти, разрабатывая месторождения неволшебных драгоценных камней и даже рудные жилы. Цвет такой жилы всегда соответствует камням, которые из нее можно достать - красные рубины, топазы и прочее. Найти месторождения чародейских кристаллов очень непросто, их немного и зачастую они спрятаны в темных пещерах, на дне каньонов или на склонах высоких гор. Пещеры с такими кристаллами обшаривают круглосуточно, и порой можно обыскать всё, а не найти ничего.
  Чтобы добывать драгоценные металлы (серебро, золото, платина) и камни (изумруды, топазы, сапфиры, рубины,) необходимо обладать навыком "профессиональный сбор". Добычу ресурсов в "Universo de Prato" могут увеличить костюмы для добытчиков, которые наращивают скорость сбора и получаемый при этом ремесленный опыт. Получить костюмы для собирательства и шахтёрства можно в ремесленных квестах, за достижение уровней мастерства в профессии, а также самостоятельно пошить, обладая, конечно, соответствующими навыками.
  
  Ух ты, моё сокровище: наградное, именное и неотъемлемое, не имеющее уровневого порога, с сотней ячеек для инкрустации волшебными самоцветами, обладающее способностью "поглощать" другие посохи!
  Осуществлю-ка первую модернизацию посоха. Колдовских самоцветов у меня пока не было, зато имелся трофейный посошок убитого в бою с карателями мага. Согласно инструкции, пять раз легонько стукнул по нему своим посохом.
   Асандр Боспорит, вы желаете поглотить своим посохом данный предмет?
  Да. "Данный предмет" исчез и
   Ваш посох получил +5 прочности, +4 удобства, +6 скорости действия, +1 объёма колдовской энергии, +1 меткости выстрела, +6 силы удара.
  -С почином! -поздравил я себя.
  Бархатно-синяя темнота, заполнявшая мир, возносилась выше и выше, беспредельно высоко, редела и таяла. Звёзды исчезали, луна, теряя упругость, укатилась прочь.
  Поначалу предрассветный островок становился серо-голубым. Приходила кратковременная перламутровая белизна. Деревья и кусты, скалы и вершина горы, как бы нарисованные размашистыми тусклыми мазками, смотрелись бесцветно -только контуры. Потом всё как-то сразу переменилось. Заря над островком была быстрой, без какой-либо мягкости рассвета: краткое оранжевое зарево, солнце выкатилось из-за горной вершины, хвоя и листва заиграли зелёными отблесками, радужные огни изламывались в маленьком водопадике.
  С первыми лучами солнца я взобрался на вершину горы, встал на растрескавшийся базальтовый валун и осмотрел окрестности. Замечательно мы устроили "Глорию", никто не сможет ни заметить нас, ни пришвартоваться. Вполне можно отдохнуть тут до полудня.
   03
  Вошёл в нашу каютку на цыпочках, боясь потревожить и разбудить жену.
  Странно, думал я, пропитанный тишиной и покоем, в предыдущей жизни в "Огне и стали" она сидела рядом со мной на императорском престоле, была генерал-фельдмаршалом и вместе с тем оставалась прежде всего милой Надей, близкой и дорогой. И с ней всегда связывалось чувство дома, где бы мы ни жили - в танковом ангаре или роскошном дворце. Собственно, где была она, там и находился мой дом. А какой будет эльфийка по имени Аматирэ Боспорит? Нет, внешнее - заострённые ушки и неизбежный для этой расы глянец на внешности - не в счёт. Не говорю и о... ммм... супружеской близости, с этим, как уже убедился, у нас всё более, чем в порядке. Ну, вы поняли... Но будет ли у меня здесь дом? Не в смысле "дом", как постройка, обязательно обзаведусь, не век же бродяжить по болотам, горам да морям... О другом я... О вкусных запахах на кухне, о желании, вернувшись, молча уткнуться лицом в тёплое плечо и посидеть так десяток минут, набираясь сил.... О...
  
  -Который час? -сонно спросила Ама, когда я нечаянно пошевелился.
  -Одиннадцать. -прошептал я. -Спи.
  -Я немножко... -пообещала она и снова сладко засопела. Божественные звуки для тех, кто разбирается! Прошёл ещё час. Ама открыла глаза и улыбнулась. Посмотрела на меня, спросила приглушенным голосом: -Солнце встало?
  -Полдень.
  -А ты поспал?
  -Больше, чем нужно.
  Идеальная жена - та, кто в подобной ситуации говорит не "врёшь", а "неправда".
  -Неправда...- Ама подняла голову. Ее сияющие, оттенённые прекрасными ресницами глаза приобрели тот же жемчужный оттенок, что и облака за иллюминатором каюты. -Не больше.
  -Правда-правда. Даже не представляешь, как скучал по тебе эти дни.
  Ама смутилась: -Почему так смотришь?
  -Любуюсь. Радуюсь. Наслаждаюсь.
  
  Она фыркнула в точности как прежняя Надя. Да, Ама и осталась Надей. Единственно настоящей. Иной и быть не могло. От этой мысли мне стало спокойно и хорошо. Обнял её. Коснулся губами острого ушка, потом поцеловал в висок, где постукивал пульс.
  -Да? А мне показалось, что ты смотрел, словно... словно...
  -Словно что?
  -Словно тревожился. Словно думал, что со мной что-то не так, а я не рассказала об этом.
  -Ну, фантазии у тебя!
  -Раз отпираешься, значит, правда. Ладно, как хочешь... Пора вставать и сообразить что-то поесть. Мила и Настасья помогут. -она поднялась и одним ловким движением надела платье.
  -Походная одежда жены - позор мужа. -вздохнул я.
  -Вспомни с чего мы начинали. -рассмеялась Ама. -С ефрейторского мундира. Верю в тебя, любимый! И потом - здорово знать, что лучшее - впереди.
  -Ну да, ну да... -проворчал я. -лучшее, оно такое лучшее...
  Снаружи раздался истошный вопль Алилуя:
  -Небо чистое сияет
  Над моею головой.
  Море шепчет мне на ухо:
  -"Бог всегда везде с тобой".
  -Откуда он этого набрался? -недоуменно спросила Ама. Я пожал плечами, хотя поозревал, что разработчики просто вгрузили в памаять неугомонного непися кучу православных нескладушек с многочисленных мракобесных сайтов.
  -Мне так весело, так любо
  В в море путь свой пролагать,
  Слушать пение бакланов,
  Славу богу воздавать .
  -Его Амфилохий с Амфибрахием вчера будильником назначили.
  -Как это? -не поняла Ама.
  -А как он запоёт, так все мгновенно подскакивают. Сна ни в одном глазу не остаётся. -смеясь пояснил я.
  -Ещё бы... -признала жена.
  -Силой божьей, братья и сестрички,
  Прогоняйте вредные привычки!
  -Может быть, его в какие-нибудь патриархи определить, вроде Свожпармнытака или Алейкума? -задумчиво спросила Ама.
  -Таких не будет. -с тоской ответил я, вспоминая колоритных неписей-сподвижников из "Огня и стали". -И потом Анд сам набирает жрецов.
  -Какие планы на сегодня?
  -Гигантские. -честно ответил я.
  Не знаю, как назвать принятие пиши в полдень. По часам - обед. Но с с учётом того, что подчинённые спали с четырёх до двенадцати и только что проснулись от алилуевых рулад - завтрак.
  Командный состав (семейства Боспоритов и Пи плюс Мила Ведьмедь) подкреплялся в каюте умерщвлённого вчера капитана Линукса Убунту, где теперь поселились Факториал и Настасья.
  -Хорошо, что пока нет наших уважаемых игроков. - сказал я, допивая кофе. -Ибо то, что будет сказано - не для их ушей, а сделанное не для их глаз. Помнишь ли, Факториал, что я тебе рассказывал о жене и дочери, а таже о друге, которые тоже должны были войти в игру? Но возникли осложнения, сразу с ними встретиться не удалось. Ну, с Амой ты познакомился, я разыскал мою родную первой. И вот теперь, если верить карте, мы находимся рядом с местом, где могут находиться остальные.
  Анастасия, как полагается НПСу, непонимающе переводила взгляд с меня на супруга. Мила побледнела, напряглась и закусила губу. Факториал кивнул.
  -Я, Ама и Мила сойдём на берег вот тут. -ткнул карандашом в извилистую линию берега. -Сколько будем отсутствовать - не знаю. Если -тьфу, тьфу, тьфу! - погибнем, возродимся на корабле. Если всё пойдёт удачно, возвратимся вместе с... теми, кого найдём. Как всегда, остаёшься за старшего на "Глории", Настасья тебе в помощь. Общаемся почтой. При любом непридвиденном обстоятельстве сразу пишем друг другу.Всё ясно?
  -Да. -твёрдо сказал Пи.
  -Ну, тогда гони неписей поднимать паруса и становись к штурвалу. Как думаешь, сколько плыть до намеченного места?
  -Часа три. -с интонациями бывалого морского волка ответил Факториал.
  
   04
  Новый капитан "Глории" ошибся на час. Когг бросил якорь у берега в 16.24 по игровому времени. Высадка на берег семи участников небольшой экспедиции заняла ещё около тридцати минут.
  -Должны уложиться до наступления темноты. -предупредил я. -Вовсе не хочется шарахаться ночью по совершенно незнакомой местности.
  -А что за местность такая? -полюбопытствовала Мила.
  -Как раз на границе Шестнадцатой и Пятнадцатой стран. -ответил я. -Пытался было почитать что-нибудь на форумах, да практически ничего не нашёл. Пишут, что ни одна раса тут не закрепилась. Нечисть пыталась было устроить стоибище, но что-то не заладилось. Так что игроков и неписей почти стопроцентно не встретим. А вот насчёт монстров и зверья почти ничего неизвестно, а это хуже всего... Кто знает, какую дрянь можно встретить...
  -Огров, например! -жизнерадостно предположил Алилуй. Я задумчиво посмотрел на него и распорядился: -Порядок передвижения следующий: Авессалом и Алилуй с копьями и щитами впереди, я с посохом и кинжалом за ними. Потом - Ама и Мила. Амфилохий и Амфибрахий с луками - позади. При малейшем подозрении на угрозу женщинам закрываем их собой и быстро, но организованно отступаем. Ясно?
  -Так точно, унзер гроссер фюрер! -рявкнул Амфибрахий, проворно расставляя всех по указанным местам.
  -Слушай, -не выдержала Мила, -чего это они тебя так величают? Не первый раз слышу.
  -Да вот Ампер с Хризантемусом, юмористы хреновы, приучили, никак отучить не могу. -я с досадой сплюнул. -Ладно, выдвигаемся.
  -Куда?
  -Вдоль речки по ущелью. -сверился я с картой. -Около пяти километров вверх по течению.
  Понятие "местность" в "Universo de Prato".- весьма относительное. Уже лет пятнадцать назад ушли в прошлое игры с надписями: -"Подождите минуту, загружается локация". Серебряная Вселенная, как и все миры в играх последнего поколения, цельная и бесшовная. Если не смотреть на карту, то и не догадаешься, что по этому ущелью с протекающим по нему потоком пролегает граница между Пятнадцатой и Шестнадцатой странами. Как же ориентируются игроки? По карте и здравому смыслу. Кончились человеческие деревни, увидел стойбища гоблинов - стало быть попал в новую область. Или просто крупно попал... если гоблинов много и они голодные.
  
  Места тут бывают разные. Изобилующие деревнями землепашцев, стойбищами кочевников и ремесленно-ярмарочными городами, где можно отыскать (была бы охота) приятелей, неприятелей, квестодателей, учителей, купцов. А может попасться и большая, даже огромная пустынная или покрытая флорой местность, по которой шарахаются только представители фауны - от вполне традиционного сусликота до какого-нибудь умопомрачительного медведятла-свистуна шестилапого светящегося. Безлюдно, безгоблинно, безгномно, бесскелетно и безэльфно кругом. Вот и славно, как раз по такой местности мы и двигались.
  Тут попадались полезные находки: Ама, как будущая целительница, подбирала травы, грибы, и прочие орехи-ягоды, которые должны были дать умения, навыки... ну, и деньги. Сам же, как будущий боевой маг-огневик, колотил искрящим посохом по любой живности, опрометчиво попадающейся под ноги: cурки-хорьки-барсуки и прочие бурундуки. Очки опыта, шкуры, мясо.
  -Зверюшек очень жалко, -печально заметила Ама, -а развиваться-то надо...
  Я согласно кивнул: -Надо.
  Моя и жёнина сумки были переполнены дешёвым барахлом: травами, грибами, мясом и желчными пузырями, шкурками.
  -Полным-полно. -констатировал я. -Всё! Теперь берём методом вытеснения: если добыча дороже той, что лежит в сумке, дешёвку выкидываем, кладём более ценное
  
   Ваш посох открывает перед хозяином новые возможности: "поджог", "сноп искр", "слепящая вспышка", "дымовая завеса".
  -"Испытаем". -подумал я и сыпанул искрами на сдуру ползущую ко мне гадюку. Ядовитая, не подозревавшая, что действительность настолько подла, изумлённо дёрнулась и окочурилась.
  -О! - сказала Ама. - Поздравили с первым уровнем.
  -Присоединяюсь, милая. -ответил я. Ну, на начальных-то уровнях развития скорость роста хорошая, чем выше - тем медленнее.
  Подумав при этом, что ещё недавно Ама была её величеством императрицей Надеждой и её высокопревосходительством фельдмаршалом.
  Ущелье вверх по течению реки стало сужаться, скалы по обеим сторонам становились все плотнее, потом совсем слились.Тихая и плавная речка стала шумной и пенистой. Вместе с тем субтропический лес выглядел как-то ровнее, деревья стояли гуще, а листья на них были сочными, широкими и тёмно-зелеными. Тут и там в ветвях виднелись сочные плоды. В одном месте между деревьями мелькнуло какое-то испуганное животное. За излучиной реки открылся галечный берег.
  -Эмм? -уточнила Мила. -Далеко ещё?
  -Рядом. -я ещё раз убедился в том, что точка на карте белеет именно там, где мы находимся. -Здесь.
  -И, всё-таки, непонятно, -сказала Ама, -Как именно могли потеряться "Надежда" и Анютка?
  -Ну вот смотри, -терпеливо сказл я. -Сеттлер, сознание которого находится в "оранжевом шаре", регистрируется в "Серебряной Вселенной" под именем Асандра Боспорита. Никаких проблем с вхождением в этот мир не возникло. Потом с его же "шара" пытается войти в игру ещё кто-то - ты. Затем ещё две таких же попытки - Ильича и "Надежды". Но такого же быть не может! И вот игра, с одной стороны, не может подобного запретить, с другой - не должна позволить. Как быть? И вот тогда "Universo de Prato" находит "решение": считать тебя, Ильича и "Надежду" моими питомцами, объявить вас потерянными и обозначить на карте белыми звёздочками. Дескать, согласись, найди и активируй. Вот я тебя и отыскал.
  -Питомцем? -негодующе фыркнула Ама. -Кем-то вроде кошки?
  -Не желай слишком многого от тупой игровой программы. -примирительно ответила Мила. -В фэнтезийных вселенных игроку всегда предоставляется возможность держать при себе питомца. Его принято называть домашним зверьком или "петом". Это может быть кто угодно - филин, гигантский жук, черепаха. Так что...
  -Ну спасибо, что хотя.бы не горилла. -вздохнула Ама. -Утешила, подруга, как-то сразу стало веселее, знаешь ли...
  Я поспешил испустить ответный вздох.
  
   Сказание 09 
   Кстати, по поводу... "Уверен, что мы не повторим прежних ошибок, а наделаем совершенно новых.". (У.Черчилль)
   01
  -Ничего не понимаю. -я влез на большушщий обломок скалы и озадаченно огляделся. -Если верить карте, то вот прямо здесь...
  Мы стояли всё в том же ущелье на россыпи серой окатанной гальки. Авессалом, Алилуй и Амфилохий с Амфибрахием были оставлены в полукилометре ниже по течению. Незачем им быть свидетелями того, что, надеюсь, произойдёт. Журчала река. Зеленели кусты. Летали стрекозы.
  -Видишь ли, задумчиво сказала Ама, -что касется меня... я не смогла... как бы это сказать... ну... принять форму, наверное. Ну... дремала, что ли. Нужна была помощь, чтобы... проснуться... образоваться... не могу подобрать слова. Мне ты помог, просто появившись и позвав меня. Быть может, у Ильича и "Надежды" так же? Хотя... как быть с "Надеждой" даже не представляю. Как поняла, в этом мире танков нет?
  -И не предвидится. -заверил я.
  Жена-волшебница сосредоточилась, зажмурилась, плавно повела руками. Я невольно залюбовался грацией движений.
  -Эльфийские штучки. -прокомментировала Мила.
   -Ну, надо же.. -удивилась Ама, открывая глаза. -Вот!
  -Не понял. Не вижу.
  -Да под ногами! Стоишь на нём.
  Я соскочил с огромного камня и уставился на него: -Это?!
  Кто-то в "свёрнутом виде", в облике поросшего снизу мхом обломка скалы "дремал" передо мной? О-фи-геть! Но как прикажете его "будить" и "разворачивать"? Оказалось, всё просто:
   Вы желаете разыскать утерянного питомца?
  Естес-сно!
  
  
  -Поехало! -выдохнул я, мы тут же вскочили и вовремя: камень, на котором только что топтался, исчез, а на его месте...
   Утерянный питомец обнаружен
  ...красовался пятиглавый дракон во всём его рептильном великолепии. Средняя голова была массивной и увенчанной рогами, по бокам на более коротких и тонких шеях сидели головы поменьше, а с краёв - совсем скромных размеров.
  -А глупее ничего не мог придумать?! -не сговариваясь, одновременно вскричали я и Ама.
  -Нет. -честно сознался дракон уворачиваясь от посоха, которым я метил в его центральную тупую башку. -Успокойся, давай поговорим как цивилизованные лю... дра... Ай!
  Это Ама, ухватившая с земли палку присоединилась ко мне и достала-таки крайнюю слева голову.
  -Ну что, в самом деле! -возмутился дракон, осторожно, чтобы не задеть нас, отмахивающийся когтистой лапой. -Нет бы о дочери спросить - как там она! Эгоисты агрессивные!
  Это был беспроигрышный ход - мы мгновенно остановили экзекуцию.
  -Где Анечка?! -я понимаю, конечно, что "муж и жена - одна сатана", радуюсь единству моего и Амы хода мыслей. Но озвучивать эти мысли хором - не перебор ли?
  Когда мы эвакуировались из "Огня и стали" наша дочь и кошка Мурка уселись внутри пятибашенного танка "Надежда". Следовательно, они теперь...
  -Ну да, на месте. -ворчливо подтвердил дракон. -В целости и сохранности. Извольте получить. И-раз!
  Он устрашающе разинул зубастую пасть средней, самой большой головы, оттуда вывалился густой клуб дыма и в этом сизом облаке выпорхнула, чихая и кашляя, девочка-фея. Над её головой светилось: "Арвель Боспорит", что в переводе с эльфийского значило "Благородная дева, дочь вождя Боспорита". Вот кого графическая составляющая "Серебряной Вселенной" не изменила никак, так это Анютку-Арвель. Она осталась тем же одиннадцатилетним ребёнком, правда ловко летающим при помощи очаровательных прозрачных стрекозьих крылышек.
  -Ма! Па! -Анютка-Арвель кинулась нам на шеи, повизгивая от восторга.
  -Как мило и трогательно... -"Надежда" фальшиво всхлипнул сразу тремя головами. -Семья воссоединилась... Ах!
  -Зубы не заговаривай! -рявкнул я.-По твоему поводу впереди крайне серьёзный разговор. Возможно, с массовым рукоприкладством по всем пяти мордам
  -Пожалуйста. -оскорблённо фыркнула главная драконья башка. -Они не изменились. Всё как всегда. Угрожают, травят, гнобят и третируют, нам не привыкать, правда?
  -Ага! -согласились прочие головы.
  Арвель махнула "Надежде" рукой.
  -И-два! - из пасти второй слева головы выскочила пёстрая кошка, оглядела присутствующих и, словно ни в чём не бывало, принялась умываться.
  -Вот как-то так. -подытожил дракон. -Пожалуйста - Мурка.
  -А теперь последний акт марлезонского балета. -пробормотал я. -Даже боюсь предположить, где сейчас пребывает Ильич...
  Мила огляделась со странным выражением глаз.
  -О, нет. -прошептал я, задрав голову и глядя на верхушки скал. -Силы небесные, только не туда.
  
  Заклинание не подействовало.
   Вы желаете разыскать утерянного питомца?
  Да.
  С полкилометра вверх по склону мы проехали на "Надежде". Вряд ли вас заинтересуют подробности, отмечу только, что он проделал этот путь по склону без какого-либо напряжения, а на его спине места было куда больше, чем в главной башне танка Т-35, которым "Надежда" был в "Огне и стали".
  -Дальше не могу. -сказал дракон. -Круто. а, самое главное, тесно. Не для меня, большого. Не протиснусь, свалюсь. И лететь туда нельзя - негде приземлиться, места нет.
  Я, жена и дочь слезли с его спины и пешком прошли последние три десятка метров к горячему источнику, стекающему по склону в глубокую трещину. Мила, отстав, о чём-то говорила с драконом.
  Ага-ага... вот - извольте!
  
  -И? - спросил я, уставившись в клубы пара.
  Камни под ногами мелко задрожали. Запахло сероводородом. "Надежда" внизу, перебрав передними лапами, попятился.
  -Эй, хозяева! - встревоженно окликнул он. -Держитесь от вонючего кипятка подальше.
  Я злобно плюнул в трещину.
   Утерянный питомец обнаружен
  -Спасибо, ты настоящий друг, Слава. -с признательностью сказал, выбравшийся оттуда из клуба вонючего дыма седой гном-колдун в грязной набедренной повязке. -И снайпер. Все глаза заплевал бы без промаха, кабы я не увернулся.
  Он тщательно вытер лоб и протянул нечистую ладонь для рукопожатия: -Здравия желаю, товарищ генералиссимус! Привет, Надя. Салют, Анютка! Рад видеть! А это кто такой внизу - в чешуе и с крыльями? Танк ваш, что ли? Бррр!
  -Сам побрейся, бомж! -не остался в долгу дракон. -А прежде - умойся.
  Художники "Серебряной Вселенной", надо признать, отказались от распространённых в массовом сознании стереотипов: если эльфийка - значит обязательны пышнейшие бёдра и грудь, осиная талия и большие глазищи, коли гном - так карлик с носом картошкой и заплетённой в косы бородищей, ну а маг - сутулый старикан. При выборе персонажа существуют, конечно, непеременные расовые признаки: острые уши эльфов и клыки нечисти, бледность нежити, мускулатура гномов... Но в остальном свобода формирования внешнего облика персонажа очень велика. Я, например, маг, а выгляжу чисто выбритым и коротко стриженым мужчиной лет сорока, среднего телосложения. Тот, кто в "Огне и стали" был ИскИном-08, моим покровителем и просто другом Ильичом, здесь выглядел вполне привлекательным крепким гномом, седовласым, с рубленым волевым лицом и аккуратной бородкой. Звать его теперь следовало в лучших гномьих традициях Трором Изенхирдом ("Целеустремлённое Стальное Сердце"), о как!
  И тут на каменную площадку поднялась Мила.
  -Люда... -тихо сказал бывший генерал-майор Ильич, а ныне Трор Изенхирд. -Славная моя... Как же по тебе соскучился...
  Они обнялись.
  
   02
  -Ну вот мы снова в полном составе. -удовлетворённо констатировал дракон. Полный состав молча уставился на него, "Надежда" осёкся.
  -Помнится, ты, Слава... то есть Асандр, собирался его покрасить в розовый цвет. -задумчиво сказал Трор. -Ещё там, в "Огне и стали".
  -А теперь здесь хочу, вдобавок, набить все пять морд. -кивнул я.
  -Не, ну чего сразу в розовый цвет... -опасливо проныл дракон.
  -Значит, по второму предложению возражений нет? -деловито уточнил Трор. -По поводу битья морд? Приступим?
  -Что-что? -пропищала дочь-фея, описала вокруг меня в воздухе круг, сделала, шелестя крылышками, немыслимый пируэт и брякнулась на траву рядом с невозмутимой Муркой.
  -Не ушиблась? -переполошились все.
  -Не-а! Просто непривычно летать. Но прико-ольно!
  -А сейчас... -я, выдержав зловещую паузу, бросил испепеляющий взор на "Надежду", тот затосковал, молча пригнул головы и виновато поёжился, -...перейдём на личности. Начну с себя не потому, что самовлюблённый эгоист, наоборот - в порядке жёсткой самокритики. Я вошёл в этот мир не совсем удачно. Угодил в рабство, с трудом выбрался на волю, израсходовав очень много денег. Поймите правильно, это не жадность, а раздражение - можно было потратиться с гораздо большей пользой. Кроме того, мною продемонстрированы редкая тупость и несообразительность: долго не мог разыскать вас и выручить. Прошу простить.
  "Надежда" подобострастно хихикнул, пустив из ноздрей тонкие струйки сизого дыма.
  -Да ладно. -благодушно рокотнул Трор. -Всё хорошо, что хорошо кончается. Нашёл и выручил всё-таки.
  -У Милы также возникли проблемы. Однако она их решила самостоятельно, перерегистрировавшись и вторично войдя в "Серебряную Вселенную" человеком и волшебницей нулевого уровня. Ама и Арви, пусть не сразу, но тоже были распознаны игрой как эльфийки - магичка и фея - с тем же нулевым уровнем. Трор - гном-колдун и тоже "нулёвка". Мурка осталась питомцем, как и прежде, только теперь закреплённым за феечкой. В общем, несмотря на определённые начальные неприятности, игра приняла нас. Главное - не "засвечиваться", мы должны выглядеть обычными игро... сеттлерами, а не игровыми богами. Как и выглядим... почти все...
  Дракон мученически закатил все десять глаз.
  -Кроме вот этого существа, -я обличительно указал на него, - которое прежде было танком Т-35 с пятью башнями. Ему дали интеллект, усовершенствовали броню до наивысшей степени прочности, оснастили суперпушками и гиперпулемётами...
  -Да помним. -буркнул Трор. -Ещё бы забыть - столько возились. Ближе к делу.
  -Не мешай. -строго заметил я. -Это было пафосное и вместе с тем лаконичное вступление. А теперь - главная часть обвинительной речи. При появлении в "Серебряной Вселенной" данное создание так накосячило, накосорезило, накосоворотило, что даже не знаю, что делать.
  Во-первых, оно позиционировало себя, как моего питомца. Пусть так. Согласен.
  Но, во-вторых, оно невероятно как умудрилось сохранить при входе все свои достигнутые в "Огне и стали" модификации и степени развития! Какой у тебя уровень, лишенец? Громко и чётко, чтобы мы слышали!
  -Пятисотый... -угрюмо пробормотала главная голова "Надежды", остальные потупились.
  -Питомец пятисотого уровня! Максимально возможного даже для игроков! Выше только боги!
  
  Я, словно Доцент из "Джентльменов удачи" со свистом втянул воздух сквозь зубы и демонстративно осмотрел сжатый кулак. Трор хмыкнул и сделал то же самое.
  -М-да... -сказала Мила. -Плюс чешуя из адаманта, самого прочного в игре материала. Практически непробиваемая. А как его вообще игра впустила такого-то?
  Я выразительно пожал плечами: -Поди пойми. Ну, а теперь представьте себе, что будет, если кто-то хотя бы увидит меня, мага шестого уровня с питомцем, прокачанным до полутысячного?! Причём я - человек, а питомец - дракон, который по определению может быть исключительно у какого-нибудь нечистого гоблина-шамана.
  
  
  -Мда... -сказал Трор. -И что с ним теперь делать? Нет, каждую морду набить, это само собой, а дальше?
  -Не надо в розовый цвет. -быстро сказала крайняя левая голова.
  -А ну, покажи, чего умеешь. -сказал Трор. -Видишь облезлую гору? Да, вон ту, в полукилометре отсюда...
  -Так точно. -ответил дракон.
  -Как понимаю, крайние мелкие головы - это бывшие пулемётные башни?
  -Так точно. -повторил дракон.
  -Кустарник у серой скалы, десять градусов от трещины. Малой башкой - пли!
  -Есть! -рявкнул дракон.
  Он вытянул шею, левая малая голова оскалилась и выпустила из пасти пунктир мелких огненных шаров. Они, шипя, улетели к указанной Трором цели. Сизый дымок таял над поляной.
  -Мда... -сказала Ама. -Впечатляет.
  Очень, мысленно согласился я с женой: кусты полыхали.
  -Средние башки прежде были башнями с пушками-сорокапятками?
  -Так точно.
  -Серая скала, вполсилы!
  Вторая голова слегка дёрнулась и выплюнула с визгом понёсшийся вдаль алый пламенный шар метрового диаметра. От разбитой скалы полетели в стороны брызги расплавленного камня.
  -Ой... -сказала Арви. -Вот даёт!
  "Надежда" несколько приободрился и признательно глянул на фею. Ждёт поддержки от моей дочурки. Ну да, они еще по прежней игре спелись.
  -Макушка горы. -приказал Трор. -Главный калибр. Одна десятая силы!
  Из пасти центральной головы, грохоча, вырвалась, оставляя сизый дымный хвост, иссиня-белая шаровая молния, ударила в гранитный верх горы и над ним взметнулся в небо огромный гриб взрыва.
  -Мда... -подытожил я. -Хиросима и Нагасаки, вместе взятые. Повторяю вопрос: где и, главное, как мы можем использовать титанические возможности паршивца, чтобы не вызвать жалоб игроков и, как следствие, санкций со стороны администрации "Universo de Prato"?
  Повисло тягостное молчание.
  -Он больше не будет! -Арви вспорхнула и уселась верхом на срединную шею дракона, держась за рога. "Надежда" признательно прищурился.
  
  -Конечно не будет! -горячо подхватил я. -Потому что всё идиотское уже свершил, больше дурости в запасе не осталось. Или готовишь ещё сюрпризы, рептилия?!
  "Надежда" благоразумно помалкивал.
  -Па, -продолжала моя юная феечка. -а что если его отпустить? Вроде бы можно питомца открепить от хозяина... будет сам по себе. А ты снова возьмёшь себе Мурку.
  -Не наш случай. -возразил я. -Открепить "пять голов без мозгов" - значит сделать его самостоятельным эпическим монстром. Игра тут же начнёт непрерывно и круглосуточно выдавать квест за квестом на истребление супер-гипер-мега-дракона с последующим солидным вознаграждением. Представляешь, Арви, сколько найдётся желающих?
  -Ну и что? -осторожно возразил "Надежда". -Любой отряд раздавлю мизинцем левой лапы. А если, не приведите боги, погибну, так тут же оживу.
  -Балбес! -единогласно определили Трор и Мила.
  -Почему? -было видно, что дракону очень хотелось обидеться, но он благоразумно сдержался.
  -Потому что. -исчерпывающе объяснила Ама. -Какой нам прок от тебя, с утра до вечера давящего мизинцем левой лапы охотников на твою адамантовую шкуру? Ты же только этим и будешь занят!
  Новая угрюмая пауза.
  -Ладно. -вздохнул я в очередной раз. -Резюмирую. Для "Надежды" вводится режим скрытности и абсолютной дисциплины. Какие-либо самостоятельность и инициатива будут караться самым беспощадным образом. И это не пустые слова, шутки о покраске в розовый цвет закончились. Категорически запрещаю любую самостоятельность. Любое действие только по моему, хозяина, приказу или по распоряжению здесь присутствующих, подтверждённому мною. Понял, пресмыкающееся? Повтори!
  "Надежда" послушно повторил.
   Асандр Боспорит, вы получили письмо. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
  "Асандр! Появились чрезвычайные обстоятельства! Имперские корабли на горизонте. Полагаю, явились по наши души. На всякий случай вывел "Глорию" из бухты. Где вы? Что делать?
  Факториал"
   Асандр Боспорит, вы отправили письмо. Получатель - Ф.Пи. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
   "Посмотри по карте, какой ближайший к тебе порт Шестнадцатой страны виден? Немедленно веди туда "Глорию". Не беспокойся за нас и не жди, всё отлично. Доберёмся по суше.
  
  Асандр"
   Асандр Боспорит, вы получили письмо. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
  "Понял! Поднимаем паруса, уходим в Дечимо-Сексто. Встретимся там.
  Факториал"
  -Зачем ты отпустил корабль? -встревожилась Мила.
  -А у нас теперь есть транспорт. -успокоил я. -Пятиглавый.
   03
  Отец богов, соткавшись из воздуха, шагнул на шёлковый песок. Окинул берег озера удовлетворенным взором, мысленно одобрив красоту местности. Отличные золотистые дюны, красивые камешки-ракушки, травка-кустики.
  Заполошная ворона вскочила из-за сосен, испуганно шарахнулась прочь от Отца богов, боясь отвлекать того от дум. Божество вдруг нахмурилось, не оставляя следов на золотистом песке, прошло к большому валуну и ткнуло пальцем в покрытый мхом бок глыбы. С сухим треском на камне образовалась круглая метка - семиконечная звезда, вписанная в круг. Отец богов едва заметно повел ладонью. Валун поднялся на высоту человеческого роста и замер. Задумчиво потерев безукоризненно выбритый подбородок, Отец богов двинул бровью и в яме, где только что покоился валун, образовался большой бронзовый котёл. Старый с зеленью. Пустой. Впрочем, почти тут же под пристальным взглядом божества в котле начали блестеть золотые монеты, слой за слоем заполнявшие вместительную посудину. Отец богов довольно кивнул, в его пригоршне зажглась яркая искра, закрутилась, увеличиваясь в размере. Бог выхватил из пустоты перед собой лист пергамента, потряс, стряхнул на него искру. Кожа потемнела, состариваясь, он встряхнул листок, слегка помял его, буквенная вязь изрядно выцвела, будто тронутая немилосердным временем. Свернув пергамент в трубку, верховный бог размахнулся, и кинул в котёл. Подчиняясь лёгкому движению век, валун мягко опустился, накрыв тайник. Удовлетворенное результатом, божество потерло руки и дорисовало в центре звезды стрелку, указывающую вниз.
  -Забавляешься, отче? -спросили откуда-то.
  -Тружусь. -скупо и нехотя отозвался бог. -И вам не мешало бы, сынки и доченьки... помощники и поиощницы...
  Он щёлкнул пальцами. Рядом возникла улыбающаяся эльфийка, окружённая сиянием.
  
  -Так и мы не ленимся, справедливейший. -богиня эльфов усмехнулась своим мыслям. -Просто ты не всегда доволен тем, чем занимаемся.
  -То есть собачитесь и строите друг против друга козни. - уточнил верховный бог. -Кто - не скрываясь, кто - втихаря. Ты - универсалка, и так и эдак пакостишь. Да ещё и на других стучишь.
  -Информирую. -ещё лучезарнее улыбаясь, отвечала его дочь. -Старательно и на полную катушку!
  -Ладно, согласимся с такой формулировкой. Ну, какую новую грязь приволокла на этот раз, информаторша?
  -Ну, не то, чтобы совсем новую... -покровительница эльфов всплеснула руками. -Дополнение к истории о том, как братец Анд отличился. -Вот, слушай...
  Эйл, не оставляя следов на песке, шагнула к Отцу богов и зашептала тому что-то на ухо.
   04
  Я раздал поручения: Мила засела за чтение форумов, "Надежда" осторожно полетел на только что обстрелянную гору на предмет поиска случайно попавших под раздачу и зажарившихся зверушек, Ама и Арви собирали хворост для костра и нанизывали найденные при этом грибы на палочки. Авессалом, Алилуй и Амфилохий с Амфибрахием несли караульную службу. Я опасался, что они будут нервно реагировать на дракона. Но на удивление, неписи довольно флегматично оглядели "Надежду" и, что называется, приняли к сведению. Чего там, уже есть мумак, так пусть будет и дракон.
  Вне всяких сомнений, наши судьбы опять целиком и полностью зависели от бывшего ИскИна-08, бывшего генерал-майора и бывшего Ильича, чудовищная мощь которого превосходила силу любого другого субъекта в игре "Огонь и сталь". Ныне же он пребывал в скромном облике гнома-колдуна Трора Изенхирда. С ним я затеял разговор о жизненно важном.
  В игре "Огонь и сталь", где Трор был главным Искусственным Интеллектом, а я танкистом Всеславом Луниным, он произвёл хакерское вмешательство в мои файлы и дополнил меня некоторыми собственными возможностями: необъятной памятью, молниеносной реакцией, безупречными аналитическими потенциями.
  
  Но самым драгоценным его даром стала возможность перехода в "режим компьютерного времени". Когда я погружался в этот режим, всё происходящее вокруг для меня как бы замораживалось, замирало в неподвижности, застывало. Со стороны окружающим могло показаться, что я запнулся на ничтожную долю секунды. На самом же деле я получал в "режиме компьютерного времени" дни и недели, за которые анализировал тактическую ситуацию, хорошенько продумывал и взвешивал все варианты и принимал единственно верное решение. Да и в бою не раз наносил неподвижно замершему в моём восприятии противнику смертельный удар.
  Мошенничество, начнёте морализировать вы? А знаете с тех пор, как я прикоснулся к самому краешку людоедских секретов разработчиков игр, как-то не мучаюсь угрызениями совести по поводу собственного жульничанья. И, откровенно говоря, плевать мне на чьё-либо мнение о том, насколько это непорядочно.
  -Да понимаю, что это самое главное. -досадливо бурчал Трор. -Но ведь и ты соображаешь, что к настройке здешнего мира так просто не пробиться.
  -Хотя бы ориентировочно: сколько времени понадобится?
  -Не знаю. -отрезал гном-колдун. -Приступлю. А там - как получится.
  "Надежда" вернулся, таща без какого-либо напряжения в каждой из лап тура и трёх оленей, самозапёкшихся в лесном пожаре. Обожаю то, что называют игровыми условностями - в вашей "реальной" жизни погибшие животные превратились бы в угли и золу, а тут - во вполне аппетитные тушки.
  -Куда столько мяса? -удивился Трор. -Хотя... если бы ещё бочонок пива...
  -Ну, -скромно потупился дракон, -один олешек - вам, остальными сам слегка подкреплюсь, если не возражаете.
  При этом он облизнулся так, что я заподозрил: на горе он уже подкрепился... не слегка.
  Трапеза изысканностью не отличалась: печёные грибы и мясо.
  -Зато посуду не мыть. -в нарочито бодрых интонациях "Надежды" сквозило: -"Ну, вы же больше не сердитесь, ребята, а?"
  Вдруг Мила замерла, перестала жевать и несколько секунд смотрела куда-то в пространство. Пришло какое-то сообщение, понял я.
  -Барахло продано на аукционе. -сообщила Мила. -Оперативно! Если бы не торопилась, удалось бы больше поднять.
  -Не будем жадничать. -ответил я.
  
  Мила подумала, читая вслух в меню дистанционных покупок: -"Мила Ведьмедь, вы желаете приобрести одеяла тёплые (8 штук), котелок медный (1 штука), столовый набор (на 5 персон), пиво "Гном во хмелю" (1 бочонок)? Общая сумма покупки -102 115 серебряных 303 медных. Отправка приобретений почтой - 1200 серебряных." Вот ведь живоглоты! Почтовые расходы какие, а! Нет, надо впредь закупать всё необходимое в лавках на ярмарке, там и поторговаться, наверное, можно. Правда, неизвестно, когда мы ещё попадём в ярмарочный город.
  Прозвучало "Пум!" и на траве образовалась кучка заказанных вещей.
  -О! -с признательностью сказал Трор, выволакивая из неё бочонок. -Жена всегда слышит мужа, даже когда тот молчит! Кому налить?
  Все, включая меня, но исключая "Надежду", отрицательно покрутили головами. Дракон гулко сглотнул
  --Никто не составит компанию? -удивился гном. -Ладно, справимся...
  -Не помешает тебе думать о "режиме компьютерного времени", дорогой? -полюбопытствовала Мила.
  -Напротив, будет способствовать! -заверил Трор, наливая пенящийся напиток в котелок.
  -А зачем одеяла, тётя Мила? И так много?
  -По два на каждого. -ответила Мила висящей в воздухе и трепещущей крылышками Арви. -Тропики тропиками, но думаю, ночь под открытым небом будет прохладной, на одно ляжешь, другим укроешься.
  -Отчего же под открытым небом? -услужливо подхватил "Надежда". -Вот же две уютные расселинки в склоне. Сейчас завалю сухое деревце, наломаю щепы, разведу в каждой костёрчик, прогрею. Одна для Гая и Амы, другая - для Трора и Милы. Соскучились поди, хочется наедине побыть...
  -Тактичный наш... -безнадёжно махнула рукой слегка покрасневшая Мила.
  -Всегда этим отличался. -поддакнула Ама.
  Дракон непонимающе заморгал десятком глаз.
  -Ладно, ладно, -пробурчал я, -прогиб засчитан, давай, благоустраивай спальни...
  
  -А где устроимся я и Мурка? -чуть обиженно спросила Арви.
  -Завернётесь в одеяла, -предложил дракон, -да пристроитесь у меня под боком: -тепло и безопасно. Буду всю ночь сторожить, мне как домашнему питомцу спать не нужно. Так что охранников снимайте, пусть тоже отдыхают.
  А это он неплохо придумал. И, кстати: я ткнул пальцем в покрытый адамантовой чешуёй бок и сказал: -Точка привязки.
  Остальные последовали моему примеру.
   Текущая точка возрождения: пустошь, местность - Тёмный бор, область - человеческая, страна - Шестнадцатая. Неопасная зона. Низкая степень вероятности агрессии со стороны обитателей горных лесов и природных бедствий.
  -Твоё. -сказал Трор, катнув бочонок "Надежде". -Спьяну не заснёшь на посту?
  -С этого? -оскорбился дракон. -Пфф! Да тут только на языки накапать!
  -Ты же, вроде, был убеждённым танком-трезвенником? -с подозрением поинтересовалась Ама.
  -Иной мир - иные привычки. -философски ответил дракон.
   05
  Я и Ама вышли из расселины, послужившей сегодня спальней. "Надежда" нёс караульную службу бдительно поводя тремя головами в разные стороны, две спали. Дочь-фея, завидев нас, отбросила одеяло, взвилась в воздух с кошкой в руках: -Ма, па,с добрым утром! Пойдём к ручью умываться?
  Мурка выразила абсолютно категорическое несогласие с предложением и была оставлена в покое.
  -Доброго утра! -пожелали Трор и Мила, показавшиеся из соседней скальной спальни. Интересно, у меня такое же глупо-счастливое выражение физиономии, как у него?
  Жёны занялись вчерашней олениной и в котелке забулькала ароматная похлёбка, для которой моя дочь отыскала на соседней опушке ароматную траву-приправу. При этом "Надежда" бдительно следил за тем, чтобы из-за деревьев не появился внезапно какой-нибудь обидчик фей. И вообще дракону был отдан строжайший приказ открывать огонь на поражение по всему, что появится на поляне.
  -Всяк, кто тебя увидит и не помрёт от недоумения, -внушительно сказал я, -должен пасть от пламенного плевка. Чтоб ни одна живая душа не узнала о твоём существовании!
  -Слушаюсь! -рявкнула средняя башка, уставно выпучив глаза.
  Впрочем, теперь круг потенциальных врагов Арви будет значительно сужен её умением летать. Наземные хищники и всякие там мечники-копейщики до неё просто не дотянутся. Нет, она, конечно, слаба и беззащитна, таков уж этот класс персонажей, но при надлежащем развитии увёртливости и ловкости даже лучники или орлы с летучими мышами станут не так опасны. Надо сказать, пусть оттачивает навыки высшего пилотажа.
  
  -Люда... эээ... Мила поведала, как отыскали твой посох. -сказал Трор, жуя оленину. -Чую, могучая будет штука. Настораживает, правда, что такая удача выпала новичку.
  -"Настораживает" - не то слово. -согласился я. -Пугает.
  
  
  -Мне бы тоже палкой обзавестись.
  -Не проблема. -я пожал плечами. -Однако лучше сосредоточься на выходе в "режим компьютерного времени". Первоочередная задача.
  -Да только об этом все мысли. -скривился Трор. -Но, сам понимаешь, здесь всё чужое, нащупать рычаги управления очень сложно. Вот если бы произошёл какой-нибудь сбой...
  Мы помолчали.
  -В "Огне и стали", -сказал Трор, - крутились большие и очень грязные "реальные" деньги. А тут как?
  Я вторично пожал плечами. В "Огне и стали" крутились не просто очень большие и грязные "реальные" деньги. Эти деньжищи были кровавыми. Нам удалось по самую макушку испачкаться и в дерьме, и в крови. Во всяком случае лично на мне были три вынужденных прямых убийства и косвенное соучастие в трёх с половиной десятках. Плюс активная помощь владельцам игры в их криминальном бизнесе. Что сделало меня миллионером, заставило поспешно бежать из "Огня и стали", когда запахло палёным... и обеспечило комфортное вхождение в новую игру.
  -Н-ну... -протянул я. -Кое-что прочёл на форумах...
  -М? -нетерпеливо подтолкнул Трор.
  -Что "м"? -мне надоело пожимать плечами. -Ясное дело, на форумах торчит только малюсенькая верхушка небольшой надводной части айсберга, а основного не видно. Полагаю, хозяева "Серебряной Вселенной" мутят жуткие и жутко доходные дела не слабее владельцев "Огня и стали", только непосвящённые просто об этом не знают... на их счастье.
  -А о чём знают? -полюбопытствовал гном.
  -Ну, например, о том, что, как и в "Огне и стали", тут есть нелегальный перевод виртуального золота в живые деньги, а также черный рынок спекуляций, товаров и услуг. Кроме того, процветает торговля игровыми персонажами за наличные "реальные" юани, евро и фунты стерлингов. -ответил я. -Для нас сие совершенно невозможно, мы - сеттлеры, оцифрованные сознания, живущие в игре. В нашу шкуру никто, кроме нас влезть не сможет. А вот "реальные" людишки из того, "реального" мира, да - вовсю выращивают персонажей на продажу. Безусловно, формально такое строго-настрого запрещено, администрация вроде бы и как бы категорически против...
  -Сурово карает за продажу персонажа?
  -Ни одного случая. -ухмыльнулся я. -Потому как абсолютно невозможно доказать. Разве что кто-нибудь станет предлагать товар прямо на игровых чатах и форумах, но такой клинической идиотии, думаю, не может быть.
  -А какова цена персонажа? -спросил друг-гном.
  -Низких уровней - никакая. Ходят слухи, будто за воина стопятидесятого уровня с соответствующими припасами можно получить сумму, которой вполне хватило бы на скромный коттедж на берегу моря.
  -Столько?
  -Чему удивляешься? Игровая индустрия, параллельные миры, альтернативные жизни. Тут такие крупные и значительные суммы вращаются - матерь божья коровка! Болтают, какой-то австралиец продал своего персонажа в киберпанк-игре за полтора миллиона туземных долларов. Ну, правда, там был мегасуперразвитый киборг со всеми возможными прибамбасами и достижениями... Но и это не все. Знаешь, какие суммы в кланах обращаются? Да ёж мороженый! И чем солиднее клан, тем больше деньжищ в него вбухано. Ну и результат пропорционален, естественно. Вот и считай.
  -Ух, ты! -проникся Трор, а я мимоходом озадачился: откуда у него интерес к проблеме и знания о "реальных" валютах.
  -А что потом с австралийцем?
  -Не выяснял. -ответил я.-Наверное, на всё купил кока-колы. И жевательной резинки. И нанял кенгуру личным шофером.
  -О чём беседуете? -спросили подошедшие жёны.
  -О жизнях. -ответил я, проворно меняя направление разговора. -Вспоминаем, почему мы ушли из мира брони и снарядов в "Серебряную Вселенную". Не забыли, милые наши, насколько дорого нам обошлись танцы с администраторами "Огня и стали"?
  Жёны закивали.
  -Так вот, -продолжал я, -у меня чем дальше, тем больше крепнет ощущение, что нами интересуются. Но кто?
  Вариантов - четыре.
  Первый, настолько страшный, что о нём даже не хочется думать - гончие, идущие по следам беглецов из "Огня и стали". Брр! По счастью, это допущение столь же жуткое, сколь маловероятное.
  Второй: несмотря на все заверения, управленцы и контролёры из числа администрации всё-таки влезают в игровой процесс. Bот что-то им в нас не нравится. Ну, это, конечно, плохо, однако, оставляет у нас свободу манёвра. На худой конец всегда можем просто покинуть "Серебряную Вселенную и ещё раз попытать счастья в каком-нибудь новом мире. Кроме потери денег, ничем такой поворот не грозит.
  Третий: нас преследуют те, кого мы успели обидеть. Имперцы, например, им есть, что предъявить банде бунтовщиков... да и мумака у гоблинов угнали... Ну, тут интересная игра могла бы получиться. С равными шансами как на проигрыш, так и на выигрыш.
  
  
  Четвёртый: нас попытаются использовать в качестве пешек боги-Покровители. Хорошо бы... тогда и посмотрим, кто - кого...
  
  В любом случае выходит, что нам позарез нужны: а)информация, б)максимально укреплённое (лучше - неприступное) жильё, в)высокие уровни развития, г)устойчивые источники дохода. А пока этого нет, лучше всего вести активный, но незаметный образ жизни.
  -Ты как-то говорил, что лист легче всего спрятать в кроне дерева. -подсказала Ама.
  -Не мной придумано, -усмехнулся я, -но совершенно верно.
  -Всё-таки - город? -спросила Мила. -Что-то покрупнее?
  -Для начала - Дечимо-Сексто.
   Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Дечимо-Сексто (Шестнадцатый) - крупный город, расположенный, как видно из названия, в самом центре Шестнадцатой страны.
  Шестнадцатая страна представляет собою всхолмлённую лесостепную равнину с очень плодородными полями, тучными пастбищами и субтропическими. Недра невысоких холмов хранят приличные запасы полезных ископаемых.
  Игровая легенда гласила, что тысячу лет назад здесь жил выдающийся вождь нечисти. Он руководил ордою так долго, что его сыну надоело ждать смерти отца. Зеленомордый, остроухий и клыкастый наследник задумал ускорить кончину папаши. Отравить никак не получалось, ибо батя более, или менее успешно переваривал любую отраву. Зарезать или придушить - тоже, так как охрана предусмотрительно держала подданных на дистанции. Соблазнительными посулами сын вождя привлек на свою сторону несколько сот оркоа, гоблинов, троллей и огров, однако дельце не выгорело, мятежников разгромили. Бунтовщика приволокли пред налившиеся кровью и бешено выпученные буркалы папы. Вождь в окружении живописно выглядевшей дружины сидел на высоком троне, вырубленном из дубового пня.
  -И чего? -спросил он у сына.
  -И ничего! -дерзко сплюнул тот, метя в папин сапог, да не попал
  -Поди, коли одолел, то сожрал бы батю-то? -допытывался вождь
  -Не-а, -честно ответил молодой повстанец, -башку снёс бы, это да, а грешить не стал бы, кровь-то - родная.
  -Вижу, не врёшь. -заметил вождь. -весь в меня, с принципами. Вот тут я покумекал, да решил.... Знаешь верховья Струистой?
  Незадачливый заговорщик содрогнулся. Конечно, он не раз слышал о занятой нежитью округе. Случалось, что отряды нечистых подходили к её рубежам, задумчиво стояли, не пересекая их, а, увидев на земле и в воздухе странные мерцающие тени жутких существ, в ужасе возвращались. Завоевать верховья Струистой и поселиться там казалось невозможным.
  
  -Ты и триста рыл твоих подельников отправитесь туда. И чтоб нетолько вы, но и ваши отродья и отродья отродий даже не помыслили вернуться! Об этом позаботятся другие мои наследнички, твои братцы, уж я возьму с них такую клятву, что нарушить не смогут, всех шаманов напрягу! Может чего возразишь? Так валяй! Всё равно будет по-моему. Просить прощенья будешь? Развлеки папу...
  -Не дождёшься! -сказал сын вождя, снова сплёвывая. -Будь по-твоему, отчаливаем! Прощевай, батя!
  Унылая орда орков, троллей и огров, гоблинов, сопровождаемых ревущими женами и детьми, отправилась в указанное под охраной дружины вождя, так что ни один мятежник не смог бы повернуть вспять.
  Они вошли в зеленоватый туман и сгинули в нём.
  Через десять дней туман стал редеть и исчез вовсе. Стала видна за корявым лесным сухостоем широкая, прочная стена из больших глыб, поднимающаяся на два человеческих роста.
  И тогда все поняли, что изгнанники одолели нежить... но при этом погибли сами.
  На стене, словно на скамье, сидели пять великанов величественного вида в сияющих одеждах и о чём-то горячо спорили. Можно было догадаться, что это - боги-Покровители. Наконец, мановением рук они оживили растительность, очистили проклятую нежитью землю.
  Так эти места стали доступны для мирного соседствования разных рас. Как там говаривали классики: -"История стала легендой, легенда - фарсом. А потом уже и анекдотов насочиняли.". Прошли годы, люди, эльфы, гномы, нечисть и нежить обжились в этих местах бок о бок, построили ярмарочный город. Каменную стену нарастили и подпёрли башнями.
  Жизнь налаживалась. Ткачи изготавливали сукно и ситец, кожевенники и сапожники производили обувь, портные шили одежду, гончары изготавливали посуду, окрестные рудокопы добывали руду и уголь в окрестных холмах, кузнецы вываривали железо, снабжая себя всем необходимым и выставляя товар на продажу.
  Так возник Дечимо-Сексто, жителям которой приходилось рассчитывать только на себя, и они сделались чрезвычайно изобретательными и находчивыми. Когда горожанам-ремесленникам вскоре не стало хватать продуктов, пришлось завести широкую меновую торговлю с жителями Шестнадцатой страны. Через лес пролегла века два назад прорубленная и вымощенная кирпичом дорога. Торговля на городских рынках постепенно расширялась. Днем по дорогам к Дечимо-Сексто тянулись обозы с обогащенной рудой, крестьяне везли мешки с мукой, корзины с фруктами и овощами, ящики с яйцами, маслом, сыром, кувшины с вином и бочки с пивом. Охотники и собиратели тащили добычу. Взамен зерна, масла и фруктов горожане давали свои изделия: медные и бронзовые орудия труда и оружие, стекло, ткани, украшения.
  
  Ночью дороги пустели, потому как немного находилось смельчаков вести по ней обозы при свете звезд. Судачили о том, что здоровенные лохматые паучища швыряют липкие паутинные ловушки, подтягивают к себе отчаянно бьющуюся жертву и, захлебываясь кровью, прокусывают артерии. Болтали, что в темноте кричит Прародитель простофилинов, какового никто не видал и какового вообще нельзя узреть и не умереть. Утверждали, что в темноте бродит огромный древний Хрюкентавр, чудовищно сильный и грязный.
  Ингогда город проявлял столичные претензии и пытался подчинить себе прочие населённые НПСами городки и посёлки, а также замки игровых кланов. Идеалом горожан является централизация всей Шестнадцатой страны под их началом. Пока успехи Дечимо-Сексто крайне скромны, игроки решительно отказываются даже в бредовых фантазиях допускать установления над собою власти неписей, но и горожане не собираются отказываться от недостижимой мечты.
  Поэтому каждый новоизбранный посадник (глава города), вступив в полномочия, посылает городскую армию воевать замок очередного клана, где гнездятся непокорные игроки.
  Стальные роты горожан и их наёмников пробиваются по всем азимутам, преследуя отступающих, осаждают замки и передовые башни, варят на привалах знаменитый дечимский самогон, необычайно забористый, но вызывающий неудержимую отрыжку и громовое бурчание в брюхе.
  Но стены замков крепки, кланлидеры умны, каждый поход обходится Дечимо-Сексто тысяч в триста серебряных, и после возвращения разбитой армии посадники вновь и вновь подтверждают вечные права игровых кланов на владение замками.
  Сейчас Дечимо-Сексто по численности населения и богатству занимает лишь девятое место в общем рейтинге ярмарочных городов Серебряной Вселенной.
  Добротные каменные дома на главных улицах, дворцы богатеев в центре, склады, рынки товаров... и рабов.
  Изначально взаимоотношения НПСов в игре строились на незыблемом принципе антагонистической вражды рас. Неписи -эльфы просто не могли не убивать неписей-людей и неписей -гномов. НПС-нежить вырезала под корень нечисть и людей, НПСы-гномы устраивали тотальный геноцид нежити и нечисти... Ну, и так далее... Но экономика, она и в виртуальности - экономика. Игровые кланы очень скоро сообразили, как организовать рабовладельческие хозяйства и стали не только самостоятельно обращать в неволю НПСов, но и покупать пленников у неписей. После чего те в значительной степени сократили резню чуждо расовых соседей, начали вязать тех в плен и продавать на рынке рабов в Дечимо-Сексто. По мощёным дорогам Шестнадцатой страны побрели скрученные верёвками вереницы неписей, изъеденные мошкарой, со сбитыми в кровь и коросту босыми ногами, покрытые потом и пылью, истерзанные, устрашённые, убитые отчаянием. Беззащитные и безответные, слабые и робкие, а потому порабощенные.
  
  Мы помолчали, задумчиво глядя на дракона, среднюю шею которого оседлала феечка с кошкой в руках.
  В "Серебряной Вселенной" игровая механика предоставляла немало возможностей. Игрок мог обзавестись целой свитой из прирученных зверей, поднять из праха нежить, или, достигнув достаточно высокого уровня развития (сотого), сконструировать собственных креатур. Они не обладали искусственным интеллектом умели неплохо выполнять только одну функцию, погибая, превращались в труп или гору обломков. Их разрешалось продавать, допускалось потерять или просто оставить и уйти.
  
  Зато питомцы вроде моего "Надежды" или Мурки числились в штатном расписании игры волшебными существами. Их можно было отозвать, спрятать в сумку среди прочего инвентаря, так что они становились простой иконкой. Щелчок по ней тут же вызывал питомца из сумки. Погибнув, они так же "прятались" в сумку хозяина и оставались там на какое-то время.
  Я задумчиво изложил вслух эту информацию.
  -Что?! -взревел дракон, испустив клуб жёлтого дыма, пахнущего артиллерийским порохом. -Это унизительно! Не полезу в сумку!
  -Да кто ж тебя будет спрашивать. -утешил Трор, старательно затаптывая угли костра.
  -Будем рассматривать эту возможность как чрезвычайный вариант. -успокоила Ама. -Надеюсь - не частый.
  -Или как наказания. -внесла свою лепту Мила. -Уверена - частые.
  Дракон зашипел огромным паровозом и в довершение образа выпустил через ноздри струи пара.
  -Не пыхти. -сказал я. -Шутим... наверное... или нет...
  -А вот ещё... -задумчиво сказал Трор. -Здесь не запрещается правилами передавать из рук в руки питомцев. Как думаешь, сколько золотых отвалили бы за аренду пятиглавого дракона пятисотого уровня в адамантовой шкуре?
  "Надежда" возмущённо щёлкнул острыми зубами.
  Когда я отхохотался, оказалось, что все вещи собраны и старательно упакованы неписами, так что мы готовы отправляться.
  И тут крайняя левая голова "Надежды" выразительно подмигнула мне. Я подошёл.
  -Па, -шёпотом сообщила сидевшая на драконе Арви, -тут вот какое дело... Пока вы собирались, я заметила... в общем... не знаю, как сказать... Одним словом, здоровенную человеческую фигуру. Ну, вот с это дерево. Только совсем прозрачную. Словно из мыльного пузыря или очень тонкого стекла. Стояла во-он на том склоне и была повёрнута в нашу сторону. Потом пропала.
  -Ты тоже видел? -спросил я "Надежду".
  -Нет. -отрицательно покрутил тот главной головой. -Арви же фея, у неё прирождённое умение "узреть незримое" и всё такое.
  -Гм... -озадачился я. -Ладно, пока пусть останется между нами.
  Участники экспедиции окружили блестящего чешуёй летучего ящера.
  -А он всех нас поднимет? -усомнилась Мила.
  -Вообще-то, -с достоинством уточнил "Надежда", -я был танком, рассчитанным на экипаж из девяти-одиннадцати человек. Вас - девять.
  -А груз?
  -Четыре лапы - четыре тюка. - лаконично ответил дракон.
  
  Полёт на "Надежде" впечатлил куда больше, чем путешествие на грифоне. Ящер сразу поднялся на приличную высоту, нырнул в облака и без всякого напряжения понёс нас и груз на юго-запад. Под мерные взмахи могучих крыльев я подумал, что, всё-таки, быть может, зря на дракона так напустились за то, что вошёл в игру пятисотуровневым? Ну, будем прятать, укрывать и таить, как-нибудь обойдётся... Но полезный же! А насчёт "прятать"... Как-нибудь справимся.
   Асандр Боспорит, вы отправили письмо. Получатель - Ф.Пи. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
   "Как дела?
  Асандр"
   Асандр Боспорит, вы получили письмо. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
  "В норме. От преследователей оторвались сразу и успешно. Через сутки будем в Дечимо-Сексто.
  Факториал"
  Мы благополучно долетели до ближаайших к Дечимо-Сексто гор, покрытых густым лесом. По моим прикидкам любопытствующие не должны были расхаживать там густыми колоннами, посему эти места вполне подходили для сокрытия дракона. Отправляясь в город, мы оставили "Надежду" в лесу, строжайше приказав не попадаться на глаза ни одной живой душе. А если вышеупомянутая душа попадётся, она тут же должна перестать быть живой. Дракон усердно кивал всеми головами, демонстрируя исполнительность и послушание.
   Потом, склонившись ко мне, спросил гулким шёпотом: -А если вдруг кого чересчур любопытного прикончу... эээ... съесть можно?
  Трор хохотнул, Мила флегматично кивнула, Ама поморщилась.
  -Лопай. -со вздохом разрешил я. В прошлой игровой жизни "Надежда" был танком с атомным двигателем. Загружать топливо требовалось не чаще одного раза в год. Любопытно, здесь в Серебряной Вселенной он может наесться надолго впрок?
  Очень хочу надеяться, что, может. Дракон отпросился к водопою, мы двинулись вниз по склону горы. А уже через несколько минут посыпались сообщения о том, что мой питомец завалил носорогамадрила шерстистого склочного, убил скунсобаку холерическую (надеюсь это темперамент, а не болезнь) и истребил стаю волкарасей горнолесных угрюмых. Сообщения всплывали перед глазами с радующей регулярностью - мой охотничий опыт рос как дрожжах. Похоже, "Надежда" засел на лесной речке не с целью попить водички и понюхать лотосы.
   Лемурак гигантский неровнодышащий убит вашим питомцем. Получено очков опыта: 70. До следующего уровня осталось: 1046.
  Мы вышли на склон двуглавой горы. Леса тут почти не было. Перед нами простиралась длинная, на которой имели место колоритные развалины не то крепостицы, не то монастырёчка. Рядом стояла также разрушенная окруженная покосившимся частоколом деревушка - изб так около тридцати. Стандартного рассказа о том, что несчастный населённый пункт уничтожили силы зла, коим следует отомстить, не последовало. Значит, пустышка, бесквестовое место. Понятно, не всем же заброшенным сёлам щедро сеять квесты... Или просто сценаристам было лень придумывать?
   Камбалось лесной неистовый убит вашим питомцем. Получено очков опыта: 800. Поздравляем! Вы достигли седьмого уровня развития!
  Я прочитал сообщение и хмыкнул. Может быть, зря так наехал на "Надежду"? Всё-таки, десять процентов уровня хозяину поднял...
   Базовые характеристики персонажа: сила - 23 интеллект - 11; ловкость - 12; выносливость - 13; мудрость - 41. Доступных для распределения очков: 10. Будете распределять?
  Есссесно! Но, заметим в скобках, скромно. Более чем. Как делить? Да никак. Маг я, или нет? Вложу всё в мудрость и магию
  Наступила передышка в сообщениях. Либо дракон... хм-хм... наелся, либо лесные звери решили устроить перерыв в суициде-геноциде. А может, сожрал всё живое в лесу? Охотно верится.
  
   Асандр Боспорит, вы отправили письмо. Получатель - "Надежда". Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
   "Ну, и?
  Я"
   "Надежда" сразу отозвался в том смысле, что сидит у ручья смирно и скрытно, созерцает цветочки, дышит свежим воздухом, не стоит волноваться, что его кто-то безнаказанно заметит. Вообще-то странно, подумал я в некотором недоумении, получается, что в игре предусмотрена возможность обмениваться письмами с питомцами? Или только для моего пятиглавого чуда пятисотого уровня сделано исключение?
   Сурокозёл пещерный полосатый саблезубый убит вашим питомцем. Получено очков опыта: 100. До следующего уровня осталось: 1116. Открыто достижение: шок. Убейте ещё двадцать семь животных, превышающих вас по уровню. Награда: случайная.
  
  Мы вышли на глинистую пустошь.
  -Отправляемся. -сказал я.
  В "Огне и стали" путешествия совершали просто и со вкусом. Если было необходимо переместиться из точки А в точку Б, вызывали самолёт или дирижабль, садились в прибывшее летательное средство и через минуту-другую выгружались. За умеренную плату, само собой.
  Но тут, как ни крути, мир фэнтези, следует соблюдать каноны жанра. Вариантов избежать утомительного шарканья подошвами по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом, несколько. К примеру, можно купить коня, стоимость которого не уступает цене автомобиля в вашем "реальном" мире. Потом пройти дорогостоящее обучение у учителя верховой езды. И только потом трястись от страха, как бы лошадь не убили в бою, или не украли. Что, ты ещё круче? Ну, так купи орла или грифона по цене личного вертолёта - пафосно и статусно. (Кстати, мы все впятером могли бы прилететь в город Дечимо-Сексто на "Надежде", но последствия такого поступка не в силах нарисовать даже моё извращённое воображение).
  Так что остаётся только одно - покупка двух разовых портальных свитков, способных переместить в любую точку, где я уже побывал, либо в стационарный портал ярмарочного города.
   Асандр Боспорит, вы желаете приобрести два разовых свитка "ближний портал" по 1 золотому за каждый? Отправка свитков почтой - 1 золотой.
  Взмахнув свитком, увидел, как образуется стоящий вертикально перламутрово-синий овал, обрамляясь золотой рамкой. Услышал нежное курлыканье. В общем, всё как полагается.
  -Поехали! -рокотнул Трор. Тоже мне - Гагарин...
  -Вперёд. -скомандовал я, подхватил тяжеленный мешок с барахлом, усадил Арви на плечо и шагнул в синеву.
  Плямс! -я вышел из городского портала Дечимо-Сексто. Хлоп! - налетели на меня Трор и Мила, отправившиеся вслед.
  -Ай! -сказала Арви, вспархивая вверх.
  -Ой! -сказала Ама, ткнувшаяся в спину Милы.
  -Самолётами было путешествовать удобнее. -пробурчала Мила.
  -Придётся привыкать. -назидательно заметил я.
  
   06
  Мы сразу окунулись в атмосферу крупного ярмарочного города. Ступенчатая пирамида и стадион в центре города, пятиэтажные дома, покрытые причудливой резьбой по отделочному камню, Большой Базар, оформленный в стиле "а-ля-ацтеки". И всё такое прочее.
  Арви снова айкнула у меня над головой, увидев невозмутимо шествующего лича в сопровождении пары слуг-скелетов, тащивших за хозяином сундук с покупками.
  -Значит, так. -тут же скомандовал я. -Ничему и никому не удивляемся. Здесь механизм обязательной агрессии против иной расы отключен. Гномы не кидаются на эльфов, гоблины не рвут людей и так далее. Но и обниматься не лезут. На причудливых существ не глазеем, лучше следим за карманами и товаром - подозреваю ворья тут полным-полно.
  -И все с включенной невидимостью. -подтвердила Арви. -Вон, один увидел, что я с вами, плюнул, кулаком погрозил и убежал.
  -Ты сейчас - главная. -серьёзно сказал Трор. -Без тебя мы слепые и глухие. Так что будь внимательна, пожалуйста, отслеживай карманников.
  Арви заважничала.
  Мы, признаться с большим трудом доволокли мешки с набранным в лесу барахлом до ближайшей лавки. Приёмщиком там сидел угрюмый неразговорчивый НПС-орк. Двухнедельная щетина придавала его зелёной морде особый шарм. Мы вывалили собранный в лесу хлам вместе накопившимися ненужными вещами. В игре НПСы не торговались. Подсчитав конечную стоимость с учетом всех бонусов и льгот, полагающихся игроку, озвучивали цену. После чего с ними было бесполезно спорить до хрипа за каждую лишнюю монету. Так что мы, не возражая, взяли предложенное орком серебро и отправились побродить по городу.
   Асандр Боспорит, на вашем счёте 9 994 золотых, 825 917 серебряных и 91 медный
  -Ну вот, -довольно заметил Трор, -теперь налегке можно и прогуляться к центру.
  
  Глазея по сторонам, дошли до улочки, на стенах домов которой виднелись надписи: -"Улица Наставников". А на каждой входной двери был вырезан понятный без расшифровки символ: меч, вскрытый кошелёк... Ага, вот и он - посох.
  -Сюда. -сказала Ама.
  -Сюда. -согласились остальные, вваливаясь, предварительно постучав, в дом.
  Эээ... А где величавый старец в окружении фолиантов и манускриптов, в расшитых знаками зодиака одеждах, который вопросит устало и мудро: "О, чародеи, вижу вам потребны уменья?"
  Хе-хе-хе! Простая комната с каменным сводчатым потолком и деревянным полом, никаких ковров и прочих излишеств, книжных полок во всю стену, таинственных сундуков. За столом сидел толстячок, чем-то похожий на старинного русского актёра Евгения Леонова и аппетитно наворачивал кашу из солидной тарелки, откусывая от большого ломтя хлеба. Судя по ароматам, каша была гречневой с мясом, а хлеб - ржаным, свежей выпечки.
  -Ух ты, сколь вас! Одна компания?
  -Здравствуйте. Одна-одинёшенька. -сказала Мила.
  -Привет. Умений нам... по всей вероятности. -добавил Трор.
  -Дедушка, мы не ошиблись? -усомнилась Ама.
  -Чародеи? -зачем-то уточнил толстячок, забавно подняв брови. Не видит, что ли?
  -Они самые... в смысле - мы самые.
  -Да вам пока что далеко до "самых". -резонно возразил наставник. -Уровни - от второго до седьмого. Скромно. Кем быть-то хотите?
  -Боевой маг-огневик. -ответил я.
  -Волшебница-целительница. -сказала Ама. -Наверное - травница...
  -Колдун-созидатель. -буркнул Трор. -Мастер. Из гномов мы.
  -Магичка-земельница. -Мила была сама лаконичность.
  -Просто фея. -щебетнула Арви.
  -Ну, теперь ясно. Вот и хорошо. Держите список. Принесёте эти вещи, помогу овладеть волшбой. А теперь - идите, а то каша стынет.
  -Так что, -звонко спросила дочь, едва мы вышли, -опять к нему тащиться?
  -В самом деле... -задумалась Мила. -Чтобы задание сдать?
  -Зачем? -отмахнулся я -Точно такие же наставники в другом населённом пункте сидят, им и сдадим. Расскажем про этого, а тот зачтёт. Умения-то у всех одинаковые.
  Мастера-наставники и всякие там учителя - это, безусловно, хорошо. Вот только умения, которым они могут научить, имеют предел, и после пятидесятого уровня по наставникам можно не бегать, ничему не научат. В "Universo de Prato" не только наставники могли обучать навыкам: их давала практика, то есть выполнение квестов, позволяющих выучить некие навыки. Причём эти квесты еще надо выколотить из неписи-квестодателя. А ещё предусматривались учебники. Встречались книги редко и стоили в разы, а то и на порядок дороже, чем обучение у наставника. Зато навыки появлялись сразу после прочтения, редкие и в большом объёме.
  -Что дальше?
  -Давайте найдём харчевню поуютнее, посидим и обсудим. -предложил я.
  Трор ткнул пальцем в сторону вывески "Вкусно!": -Проверим?
  -Давайте. -согласились Мила и Ама
  Художники до немыслимых пределов распахнули ворота своей разнузданной фантазии, создавая интерьер трактира. Все их, прямо скажем, расхожие представления о "стиль майя э ацтеко" были воплощены с мощным перебором. Фрески на стенах, толстые клетчатые циновки, на коих сидели на поджатых ногах посетители, стройная танцовщица, одетая исключительно в бусы и серьги.
  -М?! -хором возмутились Ама и Мила, переводя хмурые взгляды с танцовщицы на мужей. Я и Трор с негодованием отвели подозрения: -Ну не здесь же будем валяться! Экзотика, конечно, хороша, однако питаться, сидя на свёрнутых кренделем нижних конечностях... Неуютно как-то...На втором этаже - столы и вид из окон на пирамиду, там и поедим, сидя на скамьях.
  -Не, ну чего уж... -не согласился Авессалом -Тут, внизу очень даже уютно! Танцы, девки...
  После чего мы оставилм его, Алилуя, Амфилохия и Амфибрахия в нижнем зале: -Вот вам кошелёк с серебром, заказывайте, что понравится.
  Когда мы разместились на верхнем этаже за нормальным столом на обычных стульях в уютном помещении, лишенном назойливого колорита, вошёл вежливый официант в клетчатой накидке: -Здравствуй, дорогие гости! Будете обедать, или просто зашли побеседовать и отдохнуть?
  -Обедать. -заверил Трор. -Вкусно и много. Дамы, заказывайте.
  Пока дамы оживлённо обсуждали меню и выбирали блюда, я и гном оглядели зал, прекрасно освещённый падающим из незастеклённых окон светом. На другом конце длинного стола скромно трапезничала пара неписей священнического сословия и обоих полов. На одной красовался пёстрый наряд ацтекской жрицы, другой был закутан в длинные белые одеяния римского священнослужителя.
  
  -Следует хорошо обдумать, где будем жить. -сказал я, с удовольствием запивая густым айраном отлично прожаренное мясо и закусывая тёплой мягкой лепёшкой. -Самый простой вариант - обзавестись помещениями в городах. Ну вот, например, здесь, в Дечимо-Сексто. Обратили внимание, что над входом в некоторые постройки светится белый прямоугольничек? Это означает, что каждый из нас может купить себе в ней комнату. Войти туда не сможет никто, кроме владельца жилья и тех, кого он сам пригласит. Правилами разрешено приобретать до четырёх квартир на душу. Нас пятеро, следовательно, наше неклановое объединение "Панды" может завести двадцать апартаментов в двух десятках городов этого мира. Для того чтобы разместить в них официальные представительства "Панд" - просто идеальный вариант. А вот жить в этих... ммм...ёмкостях, как все понимают, будет, по крайней мере, затруднительно...
  -Чего там, -буркнул Трор, припадая к чаше с тутовым вином, -скажи уж честно - невозможно.
  -Почему? -трепыхнула крылышками наша фея, потянув на свою тарелку гроздь винограда невероятного размера.
  -Ну вот смотри, доченька, -Ама начала загибать пальцы. -с одной стороны, мне и папе нужна отдельная комната. Дяде Трору и тёте Миле - тоже. Тебе - само собой. Но, с другой стороны, все эти комнаты должны быть рядом.
  -Обрати внимание, Арви, -добавила Мила, -мама считает по самому скромному, просто нищенскому раскладу - комнатка на семью. А если вспомнить, как мы жили во дворцах...
  -Ну, и выбираться из городского многолюдья по делам... -хмыкнул Трор. -Попробуй сохрани тайну, когда у всех на виду. Кроме всего прочего, "Надежду" в голубятню на крыше, как понимаете, тоже не посадишь. Нет, Асандр прав, город не для нас, если будем обзаводиться жильём, придётся подыскивать очень непростое место: отлично защищённое и удобно расположенное. Ведь мы - не клан, крепость не построим...
  
   Сказание 10  
   Кстати, по поводу... "Для ужасов того света не оставляют места кошмары этого". (Я)
   01
   Асандр Боспорит, вы получили письмо. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
  "Асандр! Сели с разгона на мель, снимаемся с неё, потом будем чинить рухнувшую мачту и заново закреплять мумака на палубе. Ничего страшного, но задержимся на сутки-двое. Привет от Насти, Люпуса и Вольта.
  Факториал"
   Асандр Боспорит, вы отправили письмо. Получатель - Ф.Пи. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
   "Понял. Помощь нужна?
  Асандр"
   Асандр Боспорит, вы получили письмо. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
  "Нет, мужиков почти четыре десятка, справимся. Извини за опоздание.
  Факториал"
  
  
  -Почтительнейше просим простить за бестактность... -неслышно вставшие со своих мест и приблизившиеся к нашему столу НПСы жреческого сословия, вежливо склонили головы. -Совершенно случайно до нас долетели обрывки вашего разговора. Кажется, мы могли бы оказать небольшое содействие. Позволите?
  Я приподнялся и сделал радушно-приглашающий жест. Это игра. И любое "ж-ж-ж" тут неспроста. Если пара неписей предлагает разговор, надо его принимать. Потому что наверняка тут квестовая ситуация. Причём, крайне редкая. В девяноста случаях из ста в "Серебряной вселенной" для того, чтобы получить квест, игрок должен побегать за НПС-квестодателем, поуламывать, поумасливать и поуговаривать того. Девять встреч из сотни заканчиваются тем, что раздатчик сразу соглашается дать квест. И только один процент составляет вероятность того, что непись сама предложит квестовое задание. Как сейчас. С чего бы такая удача? Разгадка пришла сразу.
  -Вижу недоумение на лицах. -вежливо улыбнулся непись. -Разрешите представиться и объясниться: я - Жрец из храма бога Анда по имени Гней Помпидий, она - сестра по вере - Шочитль Тлалолка. Мы заметили посох уважаемого... эээ...
  Я спохватился и выпятил светящееся на груди имя.
  -...уважаемого Асандра Боспорита. -с облегчением закончил фламин. -Предмет, на котором лежит благословение нашего божественного покровителя и хозяина. Далеко не каждый удостаивается чести обладать подобной вещью.
  -Ага, ага, -едва слышно пробурчала Мила, жующая лепёшку с мёдом, - как же, держи карман шире - "чести". Лотерея! Просто свезло.
  -О, нет. -мягко поправил жрец Гней Помпидий. -На всё божья воля, во всём высший промысел. Случайностей не бывает.
  -Звучит обнадеживающе. -признала Ама. Жрица Шочитль Тлалолка улыбнулась ей очень вежливо и предупредительно: дескать, эльфийка, когда беседуют люди, пожалуйста, воздержись от комментариев, жена ты собеседнику или ещё кто, не имеет значения.
  Ама правильно поняла смысл улыбки и закусила губу. Ой-ой, с беспокойством подумал я, любимая-то обижаться не умеет... Смолчала, поскольку понимает - разговор важный, но узелок на память завязала. Уверен - жрица в подруги к ней точно не попадёт. Впрочем, та и не набивается.
  -Итак, -священнник лучился доброжелательством и желанием помочь, -вам хочется подыскать место, где можно было бы обосноваться?
  Я учтиво склонил голову в знак полного согласия.
  -А, -загнул палец жрец. -место должно находиться вне городских стен, бэ - быть самой природой хорошо защищённым, вэ - просто удобным для проживания.
  -Совершенно верно.
  -Однако согласитесь, -заметила жрица Шочитль, -такие места слишком хороши, чтобы никому не принадлежать.
  Еще бы этого не знать. Практически всё расхватано игроками, могущественные кланы поставили там замки. А где не уселись кланы, там обосновались такие высокоуровневые монстры, с которыми не то, чтобы тягаться - жутко даже просто думать о них.
  -Но я попрошу совета у повелителя и покровителя человечества, могучего и справедливого Анда. -Гней Помпидий молитвенно сложил руки и склонил голову -Безусловно, он не откажет в мудром наставлении. А вы сами не склонны прямо обратиться к богу?
  
  Я задумался. Вовлекает в липкую религиозную паутину? Опутывает церковными тенётами? Вообще говоря, игрокам настоятельно рекомендовалось посвятить себя богу-благодетелю. Но так делали единицы, поскольку требовалось всяко-разно угождать божеству, постоянно принося обильные жертвоприношения редкими предметами или серебром. Поощрялись также периодически моления в храме и изредка -выполнение заданий жрецов. Чисто теоретически считалось, что чем больше жертва и чем дольше служение, тем больше покровительство божества. На деле же игроки единодушно заверяли, что божье покровительство не гарантировало удач - проси о поддержке и уповай, что угодил покровителю. Ну, и кому в современном атеистическом обществе такое надо? Игроки вовсе не собирались бить поклоны у алтарей, отдавать добытое виртуальным потом и цифровой кровью добро капризным божествам, надеясь на их доброе настроение.
  -В том мире, где мне давным-давно довелось жить, ходила поговорка: -"На бога надейся, а сам не плошай!"
  -Отличная пословица! -одобрил священник. -Правильная. Особенно первая половина.
  Он вдруг уставился на меня и сделал непонятный пасс руками.
   Внимание! Вы получили талант "Познание сути вещей". Усердно исследуя многообразие и удивительные возможности окружающего мира, вы будете получать больше информации об окружающих объектах, сможете идентифицировать неопознанные предметы или узнавать дополнительные свойства уже известных вам предметов. Шанс опознания будет зависеть от Божьей Благодати и уровня исследуемого предмета.
  
  
  В той, первой своей "реальной" жизни я терпеть не мог аббатов, батюшек, раввинов, мулл и прочих иереев. Вторая жизнь в игре "Огонь и сталь" свела меня с забавным представителем этой профессии по имени Свожпармнытак, который стал первосвященником при моей августейшей императорской особе и, надо признаться, несколько примирил меня с сословием мракобесов. И вот теперь опять какой-то непонятный поворот...
  А полученный от жреца талант, кстати, ничем особенно и не радовал, халява цепком и полностью зависела от настроения бога: когда тебе не надо - осенит благодатью, когда позарез нужно - не осенит.
  -Приходите в храм Анда! -напористо убеждал жрец. -Будем ждать!
  И священническая пара, раскланявшись, удалилась.
   Асандр Боспорит, вы обнаружили дополнительное свойство предмета "Посох бога Анда" - призыв раз в сутки жреца божества для совета и консультации! Получено +2 опыта к таланту "Познание сути вещей".
  И ещё раз спасибо за совершенно бесполезный дар. "В храм, все в храм!" Ага-ага, щасс!
   Внимание, Асандр Боспорит, вам предлагается квест "Во славу Анда! Истребляй змееногов и расти". Задание - повысить свой уровень не менее, чем вдвое. Отказ от квеста не влечёт штрафных санкций. Награда - опыт за уничтожение врага и собранные в ходе выполнения квеста трофеи.
  -Жрецы расщедрились? -я перебросил сообщение остальным.
  -То есть тебе, человеку, предложили, как следует поднять уровень? -Трор хмыкнул. -Ну, Мила ещё может к заданию примазаться... А гному и двум эльфийкам - шиш?
  -Нет, отчего же... -задумчиво возразил я, читая условия квеста. -Кажется на этот раз - что-то полезное для нас всех. Причём, не только для нас, потребуются помощники. "Глория" опоздает на пару дней. Значит, на Пи, Хризантемуса и Ампера расчитывать нельзя.
  -Вербовать наёмников? -Мила налила мангового сока в бокалы себе и Арви.
  -Сразу после обеда. -задумчиво подтвердил я.
  
  
   02
   Манулось синусообразный чернильный убит вашим питомцем. Получено очков опыта: 150. Поздравляем! Вы получаете титул "Браконьер"!
  Ага, кажется, в сторону "Надежды" снова повалили так ничему и не научившиеся обитатели леса.
   Два представителя вашей расы, не проявлявших по отношению к вам агрессию, убиты вашим питомцем! Если это станет известно, к вам будут применены штрафные санкции и уровень репутации понизится.
  Так... на "Надежду" попёрла не только лесная фауна, но и лесники, некстати проявившие рвение в поиске браконьера... даже представлять не хочу, что произошло у речки.
  Вот она, знаменитая Малая Площа. Гм, это в переводе для русскоязычных. А интересно, как называется эта толкучка на коренном языке разработчиков, то есть по-португальски? Это здание, надо полагать, - таможня, вот - аукцион, а тут торгуют рабами. Да-да, самыми настоящими невольниками. Если то, через что прошёл я и мне подобные новички на лесопилке Бигсвайна можно назвать рабством очень условно, то неписи попадали в безвыходную ситуацию. Подавляющее большинство НПСов было прикреплено к месту рождения, от которого они не могли от отдаляться. Хотя, разумеется, имелись и малочисленные мобильные неписи, купцы-караванщики, кочевники степей и пустынь, бродяги и разбойники. Если игра не позволяла истреблять и гнобить раздающих квесты НПСов, то с неквестовыми неписями все было до отвращения просто. Стоило лишь найти скопление неписей, обозначенных на карте точками нейтрального жёлтого цвета, убедиться в том, что среди них нет высокоуровневых вооружённых особей, способных дать отпор и повязать всех. Самым дорогим товаром работорговцев был высококвалифицированный мастеровой люд: кузнецы, портные, плотники, безропотно исполняющие работу, на которую были запрограммированы. А самыми дешевыми были "простышки", предназначенные для тупого перетаскивания, замешивания, рытья, пиления.
  Моя дочурка-фея бдительно реяла сверху, отслеживая воров-невидимок.
  На Площе царили теснота и шум, форумы полнились сообщениями: "Ищу для арбалетчика отряд числом не меньше пяти для одного рейда в болота", "Шкурки хорьков енотов, кротокрысов, за полцены!", "Маг-лекарь второго уровня без места предлагает свои услуги", "Поддамся в дуэли за полсотни серебряных...", "Продаю сок агавы и кровь ящериц в своей таре", "Помогу в прохождении заданий гному-кузнецу, недорого.", "Хороший снайпер-лучник! Валю любой расчёт катапульты, обезвреживаю магов", "Куплю стрелы-бронебои для составного эльфийского лука!" "Найму возничего на колесницу, заплачу серебряными и долей в добыче", "Зачаровываю кожу и ткань, ваши - материал и ресурсы, мои - чары!".
  Я вызвал тут же повисшее перед глазами меню, нажал кнопку "Локальный форум" и заорал, подражая другим: "Боевой маг-огневик седьмого уровня. Формирую отряд для выполнения квеста ускоренной прокачки. Требуются маги-целители нулевого-первого уровней. Все трофеи - поровну. Все деньги - ваши. Единицы опыта и боевых навыков - пропорционально вкладу в победу".
  
  Моментально объявление выскочило в форуме. Будем ждать, невзирая на дружный хохот, громыхнувший, когда его прочли.
  Слов нет, объявление звучало диковато. Семиуровневый маг собирает на подвиги "нулевиков"! Тем не менее, через час мы отвели в сторонку на набережную шесть "мальков" человеческой расы.
  -Разрешите приветствовать от лица некланового объединения "Панды"... -начал было я.
  -Объясни сначала, -перебил меня волшебник в шёлковой рубахе, -какой с тебя, "семёрки", для нас прок? Зачем собирал?
  -Гуляй, не принят, свободен. -тут же сказал я злобно зашипевшему и попятившемуся кандидату. -Кто объяснит, почему его отшили?
  Магичка Юлия Ракун подняла руку, я кивнул, она протарахтела: -Потому что усомнился в лидере - раз, был с ним невежлив - два, говорил от лица всех - три.
  -Принята. - кивнул я. -Молодец. Умничка. Именно так. Зачем пригласил только магов-целителей?
  -А у вас компания пёстрая. -заулыбался плечистый Сунь Ли. -Двое людей, пара эльфов да гном. Как понимаю, "этажерку" строить собрались. Мне подходит - до десятого уровня точно продвинусь.
  -Принят. -сказал я. -Понятливый, приятно отметить. Именно "этажерка", то есть комбинированный квестовый отряд.
  Пара похожих, словно близнецы, ребят пошепталась и, стеснительно улыбаясь, сообщила, что они передумали.
  -Бывает. -улыбнулся я. -Успехов, ребята, до свидания.
  Волшебница по имени Сакнайт Аль-Меник, закутанная в пёстрый плащ, кашлянула.
  -Да не забыл я про тебя. Куда отправимся, как думаешь?
  -Ну... точно не человеческую локацию, там прокачка будет медленной. И не к нежитям, там та-акое зверство! Так что к эльфам, либо к гномам.
  -Бинго! Принята! Предлагаю всем на время сотрудничества вступить в "Панду" новосёлами. Вот инструкция, прочтите.
  
  Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Низший ранг в неклановом объединении - "новосёл". Если, будучи "новосёлом" не входишь в игру более десяти дней, не предупредив заранее об этом старших - моментально вылетаешь из объединения, без права на апелляцию. Нарушаешь правила - аналогично и без разговоров. Надолго ли такое "никаких прав и одни обязанности"? Как только покажешь себя, выйдешь на десятый уровень, автоматически получишь статус "родич" и станешь полноправным участником объединения. Для "новосёлов" и "родичей" установлены определённые повинности. Чаще всего - сдавать процент от добычи в общую казну.
  Но по достижении пятидесятого уровня автоматического повышения статуса не произойдет, ты всего лишь получишь право просить главу объединения сделать тебя "старожилом". Получишь новые бонусы и красивый значок рядом со светящимся над головой именем. Ну и заодно - обязанность опекать молодняк, помогать ему в росте, оберегать и защищать.
  Сотый уровень даёт право претендовать на ранг "старейшины", который входит в Совет объединения. Решения Совета не может ослушаться никто, но глава объединения имеет право его отменить.
  Глава "некланки" может назначить из числа старейшин заместителей с правом приглашать новых участников, каковых заместителей не может быть больше пяти. Ну, и, собственно говоря, сам лидер, сам выбирающий себе титул
  Общие правила "некланки" просты. Изгнанием и занесением в "чёрные списки" карают за: а)разглашение секрета "некланки", или, наоборот, за сокрытие важной для объединения информации; б)умышленное причинение вреда как объединению, так и любому его участнику персонально; в)неоказание помощи участнику объединения, попавшему в беду.
  В общем, и минусов, и плюсов - немало.
  
  
   Асандр Боспорит, в неклановом объединении "Панды" 89 участников.
  -Несколько интимных вопросов. -промурлыкал я. -Возрастная категория, как понимаю, у всех "шестнадцать плюс".
  Дружные кивки были ответом, я затосковал, вспомнив своих интернов из "Огня и стали" .
  -Значит, родители, учёба и всё такое... Я не Иисус и не буду призывать, бросить отца и мать и последовать за мной. Понимаю, что такое дела в "реальной" жизни. Насколько часто будете заходить в игру? Подумайте, прикиньте и сбросьте свои расписания вот на этот почтовый ящик. Записали? Отлично. Это не мой каприз и не занудство. Сами понимаете, что будет нужно спланировать наше житьё-бытьё и монстров битьё. Завтра, к примеру, у вас суббота, значит, можете ли ближайшие два дня посвятить этому общеполезному делу. Вопросы?
  -Есть. -Юлия Ракун снова подняла руку. -Почему вы сказали "у вас суббота"?
  -Потому что я - сеттлер. Переселившийся. Для меня существуют только игровые календарь и часы. У кого-то после этой информации появилось желание покинуть "Панд"?
  Оказалось, что троица умела не только синхронно кивать, но и отрицательно крутить головами.
  -Итак, встретитесь завтра на этом месте, сообщите мне, получите почтой свиток перемещения и начнём, благословясь.
  Мальки переглянулись, попрощались и с негромкими хлопками вышли из игры.
  Плечо осторожно потрогали сзади ледяными пальцами, я увидел, что все смотрят за мою спину с каким-то напряжением. Обернулся и... матерь божья коровка! Сутулый и лысый бомжеватый некромант нулевого уровня в драном чёрном саване. Жёлтым светилось имя - Аид д"Ос
  -Прошу прощения за беспокойство... -стеснительно сказал он. -Насколько понимаю, специалисты моей расы не требуются?
  -Скорее всего - нет. -деликатно ответил Трор.
  -Ещё раз извините. -некромант вздохнул и побрёл прочь с набережной.
  Мне стало неловко и стыдно, во-первых, и влетела в голову шальная мысль, во-вторых.
  -Подождите. -окликнул я. -Для вас принципиален выбор специализации?
  -Ни в коем случае. -с готовностью и надеждой отозвался д"Ос.
  -Мудрость, магия заклятий, поднятие из праха и сила преисподней устроят? -уточнил я.
  -Безусловно.
  -Замедленные по сравнению с прочими темпы прокачки не огорчат?
  -Торопиться некуда... -грустно улыбнулся чародей-нежить. -Я - сеттлер.
  -Вы приняты!!
   Асандр Боспорит, в неклановом объединении "Академия" 90 участников.
  -Почему обратился к Асандру? -спросила Ама.
  -Посоветовали.
  -Как это?
  -Подошли какие-то странные неписи человеческой расы, с виду - жрец и жрица. Вроде бы им с нежитью разговаривать не положано, а они вдруг спросили: -"Бродяжничаешь. бедолага? Не заладилась судьба? А во-он в том углу Майдана набор в отряд идёт. Беги, вписывайся, вождь у них перспективный, пропасть не даст." Так убедительно сказали, что сразу ему поверил.
  
  Мы озадаченно переглянулись. Действительно, чудно как-то....
  -Ну что, поужинаем здесь или закупим продовольствия и отправимся назад в горы? -вынес я на обсуждение насущный вопрос.
  Как и следовало ожидать, женская половина коллектива была за второй вариант, я и Трор - за первый. Ага, мы в меньшинстве... тогда сделаем так.
  -Ваше мнение? -я повернулся к некроманту.
  -Моё? -удивился и смутился тот.
  -Ну да. Отныне мы вместе, коллега "панда". Вы же сейчас останетесь с нами, в отличие от трёх сопляков, вернувшихся к маминым пирожкам?
  -Ну, если обладаю правом голоса...-Аид д"Ос застенчиво развёл руками. -Осмелюсь заметить - городские харчевни недешевы, не везде вкусно готовят и в них постоянно полно народа, причём не всегда порядочного...
  Бац! Вместо счёта "три-три" и моих слов: -"При равенстве голосов решает начальник! Ужинаем в городе" теперь было "четыре-два" и "Возвращаемся в горы". Шах и мат. Я и друг-гном переглянулись обескураженно, наши дамы - торжествующе. Кажется, их расположение к некроманту существенно приросло.
  -Ну что ж. тогда хорошенько затовариваемся на базаре и отправляемся.
  
   Лисорока перепончаторылая светлая убита вашим питомцем. Получено очков опыта: 150. Овцаист виброхвостый нечётный убит вашим питомцем. Получено очков опыта: 80.
  Пора возвращаться! Ой, пора! Я оставил Алилуя, Авессалома, Амфилохия и Амфибрахия в снятой для них комнате портовой гостиницы ожидать прибытия "Глории", после чего потащил приросшую некромантом компанию на окраину города.
  Кудряво живём, однако. В пошлой роскоши. Стационарный портал в Дечимо-Сексто был только принимающим, а это означало, что через него мог бесплатно прибыть в город любой желающий, а вот убыть куда-то - фигушки! Поэтому, мысленно сквернословя и проклиная траты и расходы, активировал свиток портала. Вся компания, гружёная закупленным продовольствием, попрыгала в перламутрово-синий овал и оказалась на ставшей привычной стоянке на склоне горы. Там нас смирно ожидал довольный "Надежда".
  -Сыт? -спросил я.
  -Натрескался? -полюбопытствовал Трор.
  -Брюхо набил? -поинтересовалась Мила.
  -Покушал? -осведомилась Ама.
  Все пять голов степенно кивнули.
  Феечка фыркнула и, лихо описав в воздухе петлю Нестерова, уселась на центральную шею дракона. Некромант, опустив на траву корзину с овощами, поражённо рассматривал "Надежду". Мы познакомили их, разумеется, ни звуком не обмолвившись об уровне развития нашей пятиглавой проблемы. Впрочем, ничего не заподозрить было сложно: чего стоил один только блеск адамантовой чешуи. С другой стороны - не вечно же прятать нашу суперрептилию, всё равно придётся её "выводить в свет", надо выдумывать небылицу, объясняющую и оправдывающую её существование.
  Тут же был разведён костёр и приготовлен ужин. Дракон вежливо отказался, заявив, что ему "как-то не хочется".
  -Ну, ещё бы... -хмыкнул Трор. -В лесу хоть что-то живое осталось?
  "Надежда" неопределенно покрутил лапой, словно вворачивая невидимую лампочку: -Осталось... наверное...
  
  За ужином под лёгкое вино мы перешли с Аидом д"Осом на "ты". И он поведал (без каких-либо вопросов и нажимов с нашей стороны!), что был канадским пенсионером, по профессии - преподавателем биологии, Переселившимся в восьмидесятилетнем возрасте. Оцифровка сознания прошла "на отлично", но в "Серебряной Вселенной" он чувствует себя неуютно, поскольку фэнтези никогда не увлекался и в компьютерные игры не играл даже в молодости. Считал выбор этой игры своей роковой ошибкой, подумывал о том, чтобы перебраться в какой-нибудь стимпанковый мир с паровозами и дирижаблями, но препятствовал стыдливо жавшийся к нулю банковский счёт. В Дечимо-Сексто он прозябал вот уже два месяца, старательно штудируя всяческие инструкции, читая форумы и неумело промышляя выполнением мелких квестиков типа "сбегай-принеси". В свою очередь мы рассказали заранее заготовленную легенду о своём случайном знакомстве в другой игре, о переезде в "Universo de Prato" и об основании "Панд".
  -Много полезного прочёл? -деловито спросила Мила.
  -Кое-что. -скромно отвечал некромант.
  -Я тоже читала, но есть пробелы. Есть постоянные и общедоступные квестовые места, вроде - "живёт в болоте Лихо Одноглазое со слугами зловредными". Кланы отправляют туда рейдовые группы молодняка на прокачку мускулатуры и для накопления умений и навыков. Ну, высокоуровневые игроки своих девушек водят, чтобы повыпендриваться, какие крутые. Убивают Лихо, оно через положенное время снова заводится и так без конца. Добычи с них немного. Как понимаю, место, куда с утра отправимся, не такое? Вот, посмотри на карте.
  Никак, Тророва жёнушка экзамен новичку устраивает? Гм, не потеряла Люда-Мила былой хватки... Аид оказавшийся вполне адекватным и покладистым пополнением рядов "Панд", кивнул и заговорил: -Совсем не такое. Есть закрытые, не общедоступные места прокачки игроков. Их называют территориальными, или антуражными. Выпадает квест типа: "местное население беспокоят нехорошие твари, выползающие из болот, спускающиеся с гор, выбегающие из леса (нужное подчеркнуть). Приди и встань на их пути, герой!". Твари никогда не заканчиваются, возрождаясь строго в том числе, каком погибли от руки получателя квеста. Их истребляют, а они всё лезут. Когда истребитель достигает уровня, обещанного квестом, поток тварей иссякает. После чего в это место приходит новый квестополучатель. Но бывают и разовые или переменные места прокачки игрового персонажа. Они появляются и исчезают по воле разработчиков. Получил такой квест - пользуйся, больше не повторится.
  -Ага. -сказала Мила. -Ясно. А как узнать, что это место разовое? Ну, кроме фразы: "Ой, тута ничё вчерась не было!".
  -Все просто. -ответил некромант, старательно чистя манго кривым ножичком неприятного вида. -Как только достигнут запланированный уровень, появляется сообщение, дескать, герой, благодаря тебе проблема устранена навсегда, туземцев никто не побеспокоит.
  -Угу. -сказала Мила. -Понятно. И, как понимаю, нет никаких дополнительных бонусов к повышению уровня, всяких там "...и +20% дополнительного опыта" или: "О ты, доблестный защитник слабых и обиженных..."?
  -Ничего. -подтвердил Аид д"Ос. -По крайней мере, в инструкциях и на форумах - ни слова.
  -А добыча? -деловито спросил Трор.
  -Практически ничего серьёзного, обычная мелочь, достающаяся с низкоуровневых тварей. Попадаются, конечно, ящички, сумочки, корзинки, сундуки и бочки и всё такое прочее. Вот там очень-очень-очень редко попадаются кристаллы, оружие или одежда. Абсолютно бессистемно, генератор случайностей.
  Бывший биолог пригодится, окончательно убедился я. Профессионально точен, старателен и методичен. Идеальный будущий советник руководителя "Панды"
  После ужина Трор и Мила удалились в свою палатку. Арви закуталась вместе с Муркой в одеяла и снова улеглась под боком "Надежды". Головы дракона бдительно уставились в разные стороны. Некромант скромно пристроился под кустом бузины.
  
  
   03
  Бог Анд возник на большой площадке, окружённой тёмными гладкими скалами. Брезгливо посмотрел вниз на обширную впадину, залитую водой, из которой торчали обломки базальтовых глыб, покосившиеся остовы деревянных сараев, сломанные лебёдки с полусгнившими канатами.
  -Влезть, расковырять, нагадить... -пробормотало божество сквозь зубы. -Ни на что другое эти уроды не способны...
  Анд, кривя губы, выставил ладони вперёд, развёл их в стороны. Разбитые бочки и ящики подпрыгнули, ударились о камень и грудой ломаных досок отползли в сторону, освобождая место на площадке.
  -Ну вот и чисто, заодно дрова будут... -пробормотал бог. -Посмотрим, посмотрим, как они тут справятся...
   04
  
  -Подъём! -с подзабытыми мною старшинскими интонациями рявкнула главная голова "Надежды". Дракону было приказано разбудить всех в 4.00, что он сделал с нескрываемым удовольствием. Впрочем, я давно не спал, обдумывая план действий на сегодня.
   Асандр Боспорит, вы послали приглашения в отряд для прохождения квеста "Истребляй змееногов и расти". Приглашения приняты, в отряде 6 участников.
  Всё правильно: "Надежда" числится моим питомцем, Мурка принадлежит дочери и флегматично выглядывает из её сумки.
  -Итак... -я обвёл взглядом позавтракавших и упаковавших скромные пожитки "пандовцев". -Отправляемся. Согласно легенде, место, где нам предстоит провести ближайшие дни в трудах и хлопотах, расположено рядом с дорогой, по которой ходят палрмники поклоняться богу Анду. Там завелись чудища со змеиными туловищами ниже пояса и маниакально терроризируют верующих. Нам предстоит перекрыть змееногам доступ к дороге и не пропускать чудищ до тех пор, пока самый неудачливый из нас не повысит своего уровня вдвое. Вот только ничегошеньки о будущей позиции неизвестно. Поэтому первым отправим туда на разведку Трора. Успехов! Как осмотришься - сразу сообщи.
  С перезвоном открылся портал и Трор, помахав рукой, шагнул в перламутровую синь. Портал закрылся.
  -А мы что будем делать? -кашлянув в кулак, негромко спросил некромант.
  -Ждать. -я пожал плечами. -Портал-то квестовый, а значит бесплатный, но разовый. Трор его использовал, а нам придётся добираться на "Надежде".
  Прошло полчаса.
   Асандр Боспорит, вы получили письмо. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
  "Присмотрел позицию для боя. Жду.
  Трор"
  Мы взгромоздились на шеи дракона, причём на среднюю сел я. "Надежда" передними лапами ухватил тюки с вещами, задними оттолкнулся от земли и взмыл в небо.
  Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  В отличие от практически всех фэнтезийных игр раса гномов в "Серебряной Вселенной" не окарикатурена. Нет, конечно, никто не мешает игроку сделать своего персонажа полутораметровым коротышкой с метровым размахом плеч, мускулистыми руками-ногами, с рожей-кувалдой, с нечёсаной рыжей шевелюрой и заплетенной в косы бородищей до пола. Но подавляющее большинство игроков всё же не следуют стереотипам, щеголяют аккуратно стрижеными бородками, как Трор, или вообще чисто выбриты. Часть игроков вообще выбирает собственные внешние данные из "реала". Иногда в насмешку утверждают, что гномки вообще ничем, кроме бороды от гномов не отличаются. Полный бред! Среди них сплошь и рядом встречаются прехорошенькие молодые девушки и очень привлекательные дамы. (Кстати, в русском языке нет единого обозначения женщины-гнома: "гномша", "гномиха", "гномка".) Но раса есть раса! Гнома никогда не спутаешь с эльфом или человеком - не позволят крепкое телосложение, некоторая угловатость движений, низкий тембр голоса, матовая кожа, жёсткие волосы. Любопытно, но это придаёт гномкам своеобразный дополнительный шарм.
  Дизайнеры определили гномам имена, оружие, чёрно-красно-белые ткани, доспехи характерного скандинавовско-германского вида, рунические алфавиты и прочее.
  Всё это я вспомнил, когда мы летели на заброшенный гномами базальтовый карьер у дороги паломников, разгрузились и принялись устраивать лагерь на удобной площадке у края.
  
  
  
  Я наблюдал с площадки за тем, что творилось внизу. Весьма обычное зрелище, которое многие игроки неоднократно наблюдали в фэнтезийных мирах, зачищая объект от всяческих несимпатичных тварей. Громадная лужа, воды по пояс, заливала всё дно карьера. Торчащие из воды базальтовые глыбы разных размеров, плавающие остатки разбитых тачек. Груды ржавых кирок и молотов там и сям. Справа виднелся провал, вход в подземелье, откуда попрут змееноги, едва мы спустимся вниз. Слева имел место вход, он же выход? Куда змееноги направятся, чтобы покинуть карьер и двинуться к посёлку.
  Прочёл, посмеиваясь, легенду о безнадежно влюбленном гноме-каменотёсе, который прямо здесь заживо замуровал в камне свою возлюбленную после чего покончил с собой. Это послужило поводом для проклятья, вследствие которого и лезут из провала змееноги. Вот просто обожают сценаристы и разработчики украшать слезоточивыми историями даже самые непримечательные, на первый взгляд, места!
   Асандр Боспорит, вы получили письмо. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
  "Здравствуйте, Асандр. Мы в игре, собрались у южных ворот города. Ждём.
  Сакнайт Аль-меник
  Сунь Ли
  Юлия Ракун"
  Ага. Вот и мальки.
  Я уложил на площадке "Надежду", замаскировал его, трижды строжайше воспретив высовываться иначе как по моему приказу и заставив вслух повторить своё распоряжение. Ни к чему супердракону засвечиваться перед троицей сопляков, которые, возможно, в "Панде" и не задержатся.
   Асандр Боспорит, вы отправили письмо. Получатель - Ф.Пи. Стоимость 1 серебряный, оплачивается отправителем.
   "Привет эскулапы. К письму прилагаю посылку. В ней - свиток портала и наши координаты. Ждём!
  Асандр"
  
  
  Я и Трор прошли к входу в карьер. Буквально тут же засияла синь портала и оттуда кубарем вывалились две магички и маг. Гном аж назад отпрыгнул.
  -Да вы что, -пробрюзжал Трор, хватая их могучей дланью за шивороты и ставя на ноги,-в чехарду играете, что ли?
  -Да. Нет. А что такое чехарда? -одновременно ответили те. -Доброе утро! Извините.
  Я вздохнул. В общем-то все понятно, и осталось лишь решить пару вопросов: -Ну вот вам и поле боя. Точнее - лужа боя. Как спустимся, так змееноги во-он из той дыры сразу и полезут. Направятся через весь карьер к выходу, а наша задача - никого не выпустить. Полагаю, традиционно будет много рядовых мечников, мало лучников, ещё меньше офицеров и совсем уж единицы командиров. Вопросы?
  -Ага, имеются, -Сунь Ли шмыгнул носом. -Всякое ж бывает.... А вдруг помрём? Мы ж хилые, разок прилетит и аминь, оживём в одних подштанниках. Точку возрождения где ставить?
  -Отлично. -одобрил я. -Правильно мыслишь. Место воскресения - вот на этой скале у входа в карьер. Спрыгнуть с неё всегда можно, а змееноги туда не влезут.
  Тройка магов проворно установила точки привязки на верхушке скалы.
  -А трофеи? -деловито уточнил Сунь Ли
  Да, трофеи - это серьезно. Даже если намечаются такие грошовые (если не сказать - дерьмовые), как сейчас. В "Серебряной Вселенной" предусмотрены три способа поделить хабар: раздача командиром отряда, получение тем, кто нанес последний удар монстру, и по принципу "берёт тот, кому нужно", когда перед бойцами отряда появляется сообщение: "Берёте предмет?". Ответ "Нет" выводит отказавшегося из числа претендентов. Если несколько бойцов ответят: "Да", игра жребием решает, кому достанутся вещь или ресурс. Справедливо и правильно.
  -Как будем делить?
  -Никак. -ответил я.
  -"Никак" - это как? -спросила Аль-Меник.
  -"Никак" - это никак. -пояснил я. -Я бью гадов, вы меня исцеляете и лечитесь сами, не отвлекаясь на сбор барахла. Собирать упавшую со зменогов рухлядь и таскать её на площадку будет вот эта малявка.
  И я указал на феечку, деловито нарезающую над нами круги в воздухе.
  
  
  -Шутите, шеф? -не поверила Ракун. -Да у вашей дочурки грузоподъёмность - микроскопическая, ниже, чем у нас!
  -Именно поэтому. -назидательно пояснил я. -Ей тоже развиваться надо.
  -Так вы дочь в носильщицы определить хотите, что ли?
  -Нет. -не выдержал я. -В транспортные самолёты. И это не обсуждается. Всё, что останется после устроенной нами бойни фея будет стаскивать к нашему мудрому и умелому гному, который станет в поте мускулистого лица, наращивая при этом свои умения и навыки мастера, делать что? Верно, Юля, чинить, латать и вообще переделывать дешёвые обломки в вещи, с которыми мы сделаем что, Юля? Правильно, Юля, продадим. Мастерица эльфийка, развивая свои таланты и повышая уровни, будет разделывать тушки и зелень и варить из них зелья, которые также выставим на торги. И получим что, Юля? Точно, Юля, серебро. Какового серебра будет гораздо больше, чем если бы мы делили между собой ободранную с змеиных трупов грошовую дрянь и порознь торговали ею. Так вот, именно это полученное и увеличенное под моим мудрым руководством серебро распределим поровну.
  -Ну хватит, шеф, всё поняла! -взмолилась магичка. -Я вообще-то сообразительная, просто сегодня с утра не мой день, слегка туплю...
  -Вот и будешь замыкающей в кваде. -развёл я руками. - Знаете, что такое квад? Хотя да, oткуда же вам знать... Была в древности такая замечательная игра "СТАЛКЕР-5". Так вот, в ней для успешного прохождения опасного участка отряд из четырёх человек строился ромбом. Впереди - самый вооружённый, и защищённый. Позади - слева и справа - два бойца защищающие и прикрывающие его. Последний прикрывал этих двоих. Воспользуемся опытом, пойдём следующим порядком: впереди, натурально, я, с боков и сзади - Аль-Меник и Сунь. Главное для вас - следить за ситуацией и сохранять спокойствие. Самостоятельных решений не при-нимать, врачевать меня и внимательно слушать, что буду приказывать. Юля, ползи сзади, не высовывайся, лечи двух, ковыляющих перед тобой. Ну что ж. Привязку сделали, к лечению приготовились, настало время битв.
   Вы сформировали отряд. Желаете назначить Асандра Боспорита командиром?
  
  
  Себя, любимого!
  Я задумчиво посмотрел на воду, разулся, снял тунику и остался в одной набедренной повязке. Всё равно защиты от одежды - с гулькин нос, а так хоть пойдут микроскопические бонусы за "фанатизм берсеркера".
  -Девчонкам тоже стриптиз устраивать? -оживился Сунь, тыча пальцем в Сакнайт и Юлю. -Это интересно!
  -Вот доберётесь до моего седьмого уровня, там и посмотрим. -отрезал я. -А пока вы - сопляки и ничуть не эротичны. Двигаем!
  Мы осторожно похлюпали вглубь карьера.
  Шагов через пятнадцать из провала на противоположной стороне стали выбираться змееноги. Описывая замысловатые кривые ятаганами, блестя ожерельями и браслетами, прикрываясь круглыми расписными щитами, они пошли (или поползли?) на нас. Свирепо сверкали зелёные огоньки.в глубоких глазных провалах голов, увенчанных чубами-ирокезами из жёстких красных волос. Всего тварей было с полтора десятка. Особо жутко всё смотрелось из-за раздавшегося омерзительного свистящего шипенья.
  Я поднял посох, активировал заклятье "вызов огненного шара" и послал три заряда в самую гущу. Клочья мяса в обрывках бус полетели в разные стороны. Синяя полоска в индикаторе маны сократилась на треть. Всё-таки хил я и слаб. Потом ударил по наступающим пламенными стрелами, срывавшимися с верхушки посоха и не требовавшими расхода маны.
   Вами открыто деяние "Убей издали" первого уровня. Для его получения вам необходимо уничтожить еще 85 противников, превышающих вас более чем на пять уровней. Награды: пассивная характеристика "Снайпер" первого уровня +0,3 к наносимому с расстояния урону; титул "Убивающий огнём". Подробные комментарии можно посмотреть в окне характеристик в разделе "Деяния".
  Вот, собственно, и всё.
  -Ух ты! -восхитился Сунь Ли. -Как вы их! Прямо на горизонте! Мне опыт капнул за отрядный бой! Вот так, ничего не делая, сотый уровень и получим!
  -Цыц! -осадил я сопляка. -Во-первых, сотого не возьмёшь. Условия квеста каковы? Удвоить существующий. У самого прокачанного, то есть меня, какой? Шестой, да? Вот и умножь на два. Как-только достигну двенадцатого, всё, лафа закончится, квест захлопнется. Во-вторых, это только начало. Система проверила наши возможности. Первых уделали легко, следующий выход будет серьёзней, готовьтесь.
  Арви стремительно спикировала с площадки вниз. Сбор ею добычи происходил незатейливо. Она просто зависала, трепеща крылышками над останками убитого змеенога, протягивала руку - и в её сумке оказывалось то, чем обладал покойный. Кажется, ничего приличного в этот раз не выпало: обломки ржавых мечей, битые шлемы, перчатки... За пять вылетов феечка обобрала всех поверженных и буквально тут же их трупы исчезли. На площадке застучал молот Трора и поднялись дымки от колб Амы и некроманта - они принялись за труды алхимические.
  
  
  Я принялся обозревать местность на предмет лезущих полурептилий. А события развивались быстро. Из дыры вновь вылезли пятнадцать змееногов, но на это раз во главе девяти мечников и пяти лучников полз вооружённый копьём офицер в кожаных доспехах.
  Я среагировал более чем своевременно и воспользовался восстановленной почти полностью маной для трёх новых бросков огненных шаров. Первый довольно успешно положил трёх лучников, опрометчиво сгрудившихся в кучку, а остальные два убили уцелевших. Однако мечники тем временем преодолели почти три четверти расстояния до нас, падая один за другим от моих пламенных стрел, благо на них не требовалось тратить ману. Последним убил офицера.
  -Недолго мучилась старушка. -снисходительно хмыкнула у меня за спиной Аль-Меник.
   Я был доволен таким развитием событий. Арви опять принялась "челночить" между стоянкой и полем боя, с пыхтением перетаскивая добычу. Опять ерундовую, хламьё, одним словом... Тяжело девчонке, посочувствовал я, но к вечеру если не сделаем из неё пилота-аса, то, по крайней мере, подтянем до второго уровня.
  -Кто скажет, чего ждать? -я повернулся к магам-лекарям.
  -Дальнейшего роста умений и навыков! -бодро отрапортовал Сунь Ли.
  -Того, что сейчас вылезет больше змеюг и они будут сильнее. -мрачно предрекла Аль-Меник.
  -Вот именно. -подтвердил я. -Так, чего расслабились, не зевать! В боевой порядок! Лезут, твари!
  На этот раз мечников было двадцать, причём из них - два офицера. Пламенные стрелы с треском срывались с посоха и выкашивали наступающих. Последний на остатках жизни доковылял до меня, замахнулся ятаганом, получил посохом по морде, успел прошипеть что-то вроде: "Мерзавцы вы, зачем убили, ироды?" и с отвращением издох.
   Вами открыто деяние "Смерть ползучим" первого уровня. Для его получения вам необходимо уничтожить еще 50 змееногов. Награды: пассивная характеристика "Беспощадность первого уровня +0,7 к ментальной защите от ужаса перед рептилиями; +0,2 к защите от ядов.
  
  Блага, само собою, достались не только командиру, но и всем остальным членам отряда, включая сидевших на площадке Аму, Милу, Трора, Арви и некроманта.
  На поле боя не только слетела Арви, но и спустился Аид д"Ос Пока моя дочь сноровисто сгребала трофеи, некромант устрашающего вида шприцем выкачивал из трупов кровь и даже умудрился снять несколько скальпов. Воистину, каждому - своё, suum quique и Jedem das Seine. Перед возвращением на стоянку Аид кинул к дыре, откуда появлялись змееноги, три маленьких колбочки с чем-то кислотно-зелёным.
  Аидова субстанция здорово помогла нам, ибо теперь атаковали восемь лучников и столько же мечников, предводительствуемых четвёркой офицеров. Едва они, толкаясь и мечтая изрубить нас в капусту, вывалились в карьер, как колбы с булькающими хлопками полопались под их чешуйчатыми хвостами. Шелест облачка зеленоватого газа, осевшего на змееногов, на пару секунд заглушил их злобное шипение, тут же сменившееся чиханием и кашлем. Что, как вы понимаете, оказалось нам крайне на руку: вместо дружного и меткого залпа вокруг квада нестройно посыпались в воду одиночные стрелы. Ай, (censored), не только в воду! В левое плечо и в правый бок! От здоровья осталось пятьдесят три сотых.
  -Лечить, бездельники! -рыкнул я, вырывая стрелы и отвечая пуском трёх огненных шаров. Сзади послышались монотонные заклинания, тут же полностью исцелившие меня. Вот что значит - расово близкая поддержка: пусть даже сопливых первоуровневых мальков за спиной, но, всё-таки людей, как и я сам. Лучники неприятеля были перебиты на дальних дистанциях, но мечники и офицеры, израненные пламенными стрелами и сотрясаемые мучительным кашлем, добрели-таки до линии обороны "пандовцев".
  -Сдаем назад, меняем тактику! -скомандовал я, и принял, очень своевременно пятясь, рукопашный бой. Приём оказался действенным: посох при этом показал себя великолепным орудием: на то, чтобы справиться с двухметровым змееногом, хватало пары ударов.
  Когда драка завершилась, у меня оставалось сорок процентов здоровья. И тут я узнал, что
   В бою получено очков опыта: 4459. Вы достигли следующего седьмого уровня. Заработано достижение: мастерство в бою. Бонус достижения: 17 единиц боевого мастерства. Открыты достижения: кучность выстрелов, сила поражения
  
  
  а при повышении в уровне здоровье регенерируется автоматически.
  -Как жизнь-настроение? -спросил я мальков. Судя по их довольному урчанию, капнуло и им, причём существенно. Юные лекари подтвердили.
  Фея опять трудолюбиво попёрла добычу Трору на починку и переделку, некромант д"Ос опять зловеще захлюпал шприцем. Потом он вопросительно помахал теперь уже полудюжиной колб с отравляющим зельем. Я с горячим одобрением показал ему большой палец. После этой пантомимы заклинатель нежити раскидал колбы перед норой змееногов и поспешно убрался прочь. Вовремя - полузмеи снова ломанулись в карьер.
  -Ой-ой, кто пришел! -испуганно пискнула позади Юлька.
  Я насчитал двадцать пять мечников и впечатлился, узрев их командира: здоровенный мускулистый копьеносец в кольчуге, шлеме, более медлительный по сравнению с подчинёнными, но куда более живучий в сравнении с ними же.
  А через десять минут мы в изнеможении повалились в воду, причём у каждого здоровье панически жалось к тридцатипроцентной отметке.
  И так продолжалось до вечера. Я не погиб ни разу, моя фея, по счастью, тоже. Мальки умудрились дважды-трижды слетать на точку возрождения, все вымотались до предела. Мне показалось, что у Арви даже как-то обвисли крылышки.
   Вами открыто деяние "Убей издали" особой категории. Для его получения вам необходимо уничтожить еще сто противников, превышающих вас более чем на десять уровней. Награды: пассивная характеристика "Метатель чар" первого уровня +0,6 к урону, наносимому любым типом оружия дальнего действия; пассивное умение "Заслуженная награда" - вероятность найти редкий предмет у поверженного врага увеличивается на +2. Подробные комментарии можно посмотреть в окне характеристик в разделе "Деяния".
   "Заслуженная награда" порадовала особо и сугубо.
  Солнце спряталось, из-за гор выползла полная луна и, по-моему, все даже обрадовались, когда я прохрипел: -О-о-отбой!
  Наш слабенький, но сплочённый квад покинул карьер и змееноги перестали вылезать.
  -Хватит на сегодня. Марш к манной кашке и в постельки... -я с отвращением оглядел собственную хилую тушку, издырявленную стрелами и ятаганами, вмещающую всего сорок один процент здоровья. -Чистить зубки, сказку от мамы на ночь и всё такое... Сколько отдыхать - ваше дело, но хочу знать ваши планы на завтрашнее воскресенье. Желание развиваться не ослабло? Кто-то разочаровался и собирается покинуть "Панд"?
  -Да боже сохрани, руководитель! -перепугался Сунь Ли. -Где ж мы ещё так быстро продвинемся? Я за эту мясорубку почти взял второй уровень! Это с нулевого-то! И восемьдесят очков навыков! Девчонки тоже хорошо приподнялись.
  Магички истово закивали, соглашаясь. Замечательно, значит зацепил мальков. Ну, не буду скромничать, охмурять молодёжь - моё призвание, еще в первой "земной" жизни, будучи учителем, этим отличался...
  -Когда ждать?
  Мальки пошептались, потом Юлия объявила, что с десяти часов игрового времени - "хоть на весь день".
  -На весь - не надо. Периодически будете вылезать из капсул... чтобы с родными повидаться... Значит, в десять? Пока всем!
  
  -До свидания! -три негромких хлопка и лекари исчезли. Я посмотрел на луну, тяжело вздохнул и полез на площадку, где находилась наша стоянка. Меня подхватили под руки Ама и Мила, дочь осторожно поддерживала за плечи.
  Некромант отошёл за дровами для очага и за грибами, гроздьями покрывшими скалу с противоположной стороны стоянки.
  -Ну, как вы тут сидели целый день без меня? -осведомился я. -Пока внизу по пояс в мокрой воде змееногов бил.
  "Надежда" благоразумно промолчал, но на каждой из пяти морд дракона ясно читалось, что лично он сидел очень даже неплохо.
  -Работали, как проклятые. -проворчал Трор. -Хотя считаю унизительным со своим потенциалом махать кувалдой, словно последний нуб, нагоняя третий уровень.
  -"Потенциал - нереализованные возможности, имеющиеся в запасе средства, источники, могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана; решения какой-либо задачи" -монотонно процитировал "Надежда".
  -Ключевые слова здесь - "нереализованные" и "запасе". Полностью с тобой согласен, дружище, гораздо лучше было бы, если бы вместо махания молотом и долбежа им по наковальне Трор вытащил из "запаса" хоть что-то "нереализованное". Например, режим компьютерного времени. И передал это бесценное умение всем здесь присутствующим за исключением некроманта и Мурки.
  Друг-гном побагровел. Было видно, как он загоняет внутрь безмерное возмущение: -Это. Не. Так. Просто.
  Взял себя в руки и уже спокойнее добавил: -Для того, чтобы за что-нибудь зацепиться и получить выход к программным кодам, нужен системный сбой, чрезвычайная ситуация. Можешь устроить?
  -Ладно-ладно. -примирительно сказал я. -Время пока есть...
  Подошёл Аид с дровами и корзиной слабо светящихся фиолетовых грибов.
  -Нельзя есть. -тут же предупредил он. -Ядовитые. Это для моих настоек.
  Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Рудный гриб "плевок гнома". Условно съедобен (исключительно для гномов!). Растёт в шахтах и карьерах гномов, на жилах с турмалином или сурьмой. Ядовит, но вымачивая их в янтарной кислоте и соляном растворе, гномы делают эти грибы съедобными, хотя вкусовые качества кажутся другим расам очень сомнительными. Для некроманта - отличное сырьё при изготовлении ядов.
  
  Я уселся у костра, с благодарностью принял из рук жены чашку с умопомрачительно пахнущей ухой, устало удивился: -Откуда? Змеенога, что ли сварили?
  -Скажешь тоже, па! -укоризненно фыркнула Арви. -Просто под раздачу в карьере попала мордатая рыбина вроде сома. Ну, когда ты огненным шаром во-он туда врезал.
  -Надо же...
  -Ну-ка, выпей. -строго приказала Ама, протягивая круглую колбу с зельем жизни. У меня так тряслись пальцы, что пришлось взять посудину обеими руками. Послушно проглотил залпом безвкусную жидкость, с наслаждением почувствовал себя почти нормально. Затем, также обеими руками придвинув к себе чашку, принялся хлебать уху.
  Пока ел, раскидал добытые в бою очки. Я - будущий боевой маг-огневик, мало силы, много чародейства. Я и ввалил с ходу сорок очков в параметр "скорость боевых заклинаний". В регенерацию маны добавил тридцать. Потом пораскинул умом, кинул шесть очков в ловкость и по два в мудрость и в интеллект. Пусть не совсем гармоничная личность. Зато относительно сильная и шустрая. Теперь, пока до меня враг добежит, успею его серьёзно измочалить.
  -Доцент, червонец, однако давай, струмент покупать надо. -с интонациями из бессмертного фильма "Джентльмены удачи" сказала Мила.
  -Какой такой струмент?
  -Вот список.
  -А, ну это мы потянем, бюджетно... Заказываю.
   Асандр Боспорит, вы желаете приобрести топор для рубки деревьев (1 штука), нож для мяса, тесак для добычи мяса (1 штука), нож для шкур (1 штука), мотыга для сельхозкультур и растений (1 штука), шприц для добычи крови животных и древесного сока (1 штука), кирка для камней и рудных месторождений (1 штука), пустая бутылка для сбора воды (1 штука), удочка (1 штука)? Общая сумма покупки - 4 127 серебряных 36 медных. Отправка приобретений почтой - 2 008 серебряных 36 медных.
  Заказы с лязгом высыпались из воздуха рядом с костром, заставив Аида д"Оса испуганно отпрыгнуть.
  
  -Ух ты! -обрадовалась хозяйственная Мила. -Вот это дело!
   Асандр Боспорит, на вашем счёте 9 994 золотых, 613 929 959 серебряных и 41 медный
  Из "Энциклопедии игры "Universo de Prato"" ("Серебряная Вселенная").
  Когда игрок подходит к какому-либо объекту (камень, дерево и т.д.) и над ним появляется зеленая отметка - значит, этот объект можно обыскать, общипать, срубить и вообще потребить. Это делают при помощи инструментов.
  Кроме сбора ресурсов с помощью инструментов, есть возможность собрать некоторые предметы голыми руками. Так можно попытаться собрать сельхоз. культуры с полей или дикие травы, но шанс при этом собрать что-то, кроме бесполезной травы, очень низок. Поэтому указанные растения лучше собирать с мотыгой в руках, так как в этом случае вы гарантированно получите нечто ценное. Так же можно собирать грибы и их грибницы для посадки.
  У каждого предмета в игре существует запас прочности, который расходуется при его использовании. У простых инструментов, которые ют неписи, всего десять единиц прочности, что позволит десять раз добыть какой-либо ресурс. Прочность инструментов не восстанавливается, их нельзя чинить, поэтому отработанные инструменты можно только выкинуть.
  На нулевом уровне для добычи чего угодно, будь то камень или шкура, персонажу требуется двадцать секунд, но это время можно уменьшить, используя улучшенные варианты инструментов для добычи. Кроме того, у таких предметов увеличенный запас прочности, что позволяет использовать их дольше. Таких инструментов НПС-торговцы не продают, по почте их не закажешь. Но их можно сделать самому из обычных инструментов.
  Пусть усовершенствованиями и рационализациями займётся Трор, благо навыки ремесленничества за сегодня он поднял изрядно.
  Если у мастера развит параметр удачи, то он, соответственно, может создать инструмент с повышенной удачей при сборе ресурсов. Такие инструменты стоят намного дороже обычных, их можно чинить и затачивать неограниченное количество раз.
  
  
  -"Надежда", не хочешь ли поработать на благо общества? -поинтересовался я.
  -Только это и делаю. -отозвался дракон, не отрываясь от игры в пятнашки с Арви и Муркой.
  -Видим. -уважительно заметила Ама. -Альтруист и филантроп.
  "Надежда" шумно вздохнул всеми головами и осторожно протиснулся ко мне.
  -Как с ночным зрением?
  -Пятьсот. -лаконично ответил дракон.
  -Ну да, -проворчал я, -можно было не спрашивать, безукоризненный наш. Так вот, прыгай в карьер и оставайся там на ночь. Сразу полезут змееноги соответствующего твоему очень высокого уровня. Задача - до рассвета шинковать и стругать гадов без пощады, собирать добычу и стаскивать сюда, на площадку. Понял?
  -Так точно! -выпучив глаза, браво гаркнула центральная башка, "Надежда" слегка взмахнул крыльями и плюхнулся в карьер. Там сразу послышалась возня и знакомое злобное шипение. Потом разом ухнули все глотки дракона, полыхнуло багровое зарево и вверх поползли клубы грязного пара.
  -Сила! -восхитился Трор, наблюдавший с края площадки. -Одним залпом - всю толпу! И воду вскипятил, можно чайную заварку бросать!
  Он наклонился, сложив ладони рупором, проорал вниз: -Какого уровня были твари?
  -Двухсотого-двести пятидесятого! -доложил дракон, взмывший к площадке и ссыпающий на неё собранные со змееногов трофеи. -Но они, мерзавцы, совершенно несъедобные!
  -Да, -серьёзно согласилась моя жена, - просто возмутительно.
  "Надежда" снова спикировал вниз, там зашипело, заплескалось, ухнуло, полыхнуло красным, взмыли облака пара.
  Избиение высокоуровневых монстров продолжалось всю ночь. Удивительно ли, что к четырём часам утра я получил сообщение:
   В бою получено очков опыта: 77 815. Вы достигли следующего двенадцатого уровня. Заработано достижение: управление питомцем. Бонус достижения: 17 единиц влияния на питомцев. Открыты достижения: джигитовка на питомце, высший пилотаж на питомце.
  
  
  -Не может быть, па! -удивилась Арви. -Квест не закрылся, хотя ты выполнил условие: вышел на двенадцатый ранг, то есть удвоил уровни. Я даже перевыполнила, с первого вышла на четвёртый, мама - с второго поднялась до шестого, а тётя Мила с дядей Трором вообще на восьмом и седьмом.
  -Аид, ты как? -спросил Трор.
  -Почти четвёртый.
  -А всё благодаря кому? -невинно намекнул дракон.
  -Да все оценили. -Трор похлопал его по адамантовому боку.
  -...но квест не закрылся оттого, -продолжал я, -что три наших юных целителя числятся в отряде, а в ночных боях не участвовали. Вот появятся здесь, подерёмся пару раз в карьере, они тоже "удвоятся"... и всё, квест окончен.
  -А, понятно! -Арви подхватила Мурку и заложила крутой вираж вокруг драконьих голов. Кошка сердито мяукнула.
  -Возможно, покажусь бестактным... -помялся некромант. -Если лезу не в своё дело, разумеется, не отвечайте... но вот "Надежда"...Откуда такая мощь?
  Я вздохнул. Пришло время заранее заготовленного вранья: -Когда основывали "Панд", совершенно случайно попался разовый квест, связанный с богами. Был ничтожный шанс выиграть в кости у верховного жреца бога нечисти Грра. Призом назначался квестовый питомец сотового уровня,. У меня выпали три шестёрки, у игравшего против меня гоблина-шамана -шесть-пять-три. Чисто случайное везение, вы, как учёный, можете подсчитать вероятность выигрыша.
  -Ну, не такая уж маленькая. -заметил д"Ос. -Наверное, таких везений мало, оттого что квест уникальный и не повторяющийся.
  "Интереснее всего в этом вранье то, что оно - враньё от первого до последнего слова" (љ М.А.Булгаков) Аид д"Ос удовлетворённо заморгал. Он так доверчив и наивен? Придумал себе объяснение и поверил в него? Или...
  Где-то кто-то хихикнул, или опять показалось? Поглядел на Арви. Дочь настороженно огляделась, недоумённо пожала плечиками. Стало быть, не галлюцинация, у фей параметр восприятия в разы, если не на порядок, больше нашего. Да и навык "узреть незримое" многого стоит. Похоже, тоже услышала, но не увидела. Странно...
  -Вот так появился "Надежда". -завершил я. -Мы к пятиголовому привязались, но очень-очень-очень не хотим рекламировать. Прячем, от посторонних глаз.
  -Разумно. Но почему не от моих?
  -Надеюсь глаза одного из будущих руководителей "Панд" - никак не посторонние? -я пожал плечами.
  Люди от смущения краснеют. А нежить? Серо-голубые впалые щёки д"Оса приобрели перламутрово-лиловый оттенок
   05
  До появления мальков оставалось два часа. "Надежду" уложили так, чтобы снизу он был незаметен. После чего уселись вокруг очага и принялись обсуждать дальнейшее совершенствование. Благодаря устроенному драконом массовому забою высокоуровневых змееногов, у каждого из нас образовался солидный запас очков опыта, которыми следовало усилить полезные для всей компании свойства.
  
  
  Посох я опробовал, когда в игру вернулись мальки. Они ошалели от объёмов полученного за ночь опыта.
  -Откуда?! -поразилась Аль-Меник.
  -Вы спали, начальник дрался. -скромно соврал я, присваивая все лавры "Надежды".
  -У-y-у, вы - реально неистовый! -развёл руками Сунь Ли.
  -Очки опыта не разбрасывать! -предупредил я. - Почему? Следует стать сильнее. Вокруг ещё много опыта и барахла, которые только и ждут, когда же вы наложите на них свои чахлые, но жадные и загребущие лапки. Ещё немножко ухватим, если умело подзадержаться здесь. А вот если сей момент распределите опыт, то сразу скакнёте в уровнях и квест закроется.
  Магичка Юлия Ракун задумчиво шевелила пальцами и пожимала плечами, что-то просчитывая. Пока она не додумалась до той простой истины, что я никак не смог бы свершить столь великих деяний, мы заняли вчерашнюю позицию и из дыры снова полезли соответствующие нашим скромным уровням змееноги.
  Я с немалым изумлением устроил им самый настоящий апокалипсис и немилосердный геноцид. Всего два рубина в ячейках посоха, а он гарантированно убивает любого змеенога с одного удара, умело пущенный огненный шар сразу изничтожает от шести до восьми, Вот только очки опыта уже не лились бодрою струёй, а неспешно капали. И до шестнадцатого уровня такими темпами предстояло добраться не сразу.
  -Скотобойня... -бурчала подлечивающая меня с левого бока Аль-Меник. -Для нищих...
  Пожалуй, она была права. Дочь-фея слетела с площадки, чтобы, подобрать добычу, засунуть в мешок и улететь. Так себе, барахло конечно, ничего серьёзного. Ни редких, ни элитных, вещичек. Да и откуда им взяться у обычных тварей обычного квеста типа "убей их всех!". Наверху стучал молот Трора, шипели реактивы Амы и Аида, перерабатывавших копеечную добычу в что-то относительно продаваемое.
   Возможно, после убийства некоторых монстров теперь будут оставаться новые жидкие трофеи, которые нельзя собрать иначе, как в склянки.
  А, ну да, читал в инструкциях... логично... Не попрёшь же в кармане едкую кровь жукобры двузначной асимметричной? Или скажем ядовитую слюну клопавиана патриархального шумночешущегося. Пусть Ама прикупит пустых склянок в алхимической лавке с ухоженным садиком из лечебных трав, это по её профилю.
  На этот раз мы уложили всего две волны полурептилий, после чего выпало сообщение:
   Внимание, Асандр Боспорит, вы выполнили квест "Во славу Анда! Истребляй змееногов и расти". Все в отряде вдвое повысили свой уровень. Среди собранных в ходе выполнения квеста трофеев есть "игральная кость сержанта змееногов". При выпадении шести очков во время броска можно выиграть сходный по условиям квест.
  
  Ну вот, здесь и сейчас - всё. Пора уходить. Краем глаза я заметил движение на площадке - "Надежда" уползал в надёжное укрытие, чтобы его не увидели мальки.
  Все поднялись наверх и будущие светила целительной магии с довольным мурлыканьем раскидали очки накопленного опыта по соответствующим их профилю умениям.
  -Не разочаровались в выборе? -поинтересовался я. -А то вон Аль-Меник губы надула, не обогатившись.
  -Глупая потому что. -менторским тоном заметил Сунь Ли. -С такими-то темпами развития разочаровываться?! Спасибо!
  Кстати, о мальке - мне не понравилось, как он косится на мою феечку. С любопытством косится. Что это его разобрало, вон рядом Юлия и Сакнайт. А чего это я, собственно, вроде как неплохой парень... Отцовская ревность?
  -А что дальше? -спросила магичка- Сакнайт Аль-Меник.
  -А дальше, -приветливо ответила ей Ама, -ты перестанешь бурчать по поводу скудной добычи, корыстолюбивая наша. Видишь кучу?
  Это да, куча впечатляла. В два человечьих роста. В неё было свалено всё то, во что Трор, Ама, Мила и Аид превращали натасканные моей дочерью из карьера трофеи.
  Вообще говоря, трофейная добыча в "Universo de Prato" - разная:
  -рядовая битая и ломаная дешёвка, не всегда пригодная для начального уровня. Такое как раз и сыпалось со змееногов, когда лупил их я, слабенький боевой маг-огневик, исцеляемый с тыла четвёркой сопливых лекарей. Всё это стоило сущую безделицу в меди, а потому пошло в перековку и переплавку Трору, в перегонку и в растворение Аме и Аиду. И было поднято до состояния
  -приличные вещи, с тремя-пятью характеристиками, да еще и чуть-чуть поднимающие то или иное умение. Это уже можно было продать за серебро.
  -редкие штуки, по игровой легенде ранее принадлежащих некому древнему герою, дарящие новое умение, или навыки. Как правило, их собирали с особо злобных и редких чудовищ. Я, честно говоря, надеялся, что с трупов тех высокоуровневых змееногов, которых ночью приманивал на себя "Надежда" что-нибудь выпадет. Но - не повезло.
  -уникальное добро довольно-таки большой редкости. С огромными возможностями, дающими ну очень серьезные бонусы. В природе почти не встречющееся и выдающееся только за коллективное умерщвление крайне мощных и предельно злобных эпических и квестовых чудовищ или скрытых злодеев. Обладатель полного комплекта таких прибамбасов мог получить звание "Игровая легенда".
  -Нам предстоит, -тяжко вздохнув, сообщил я очевидное, -распределить по тюкам и вязанкам всё, что здесь накопилось, умудриться поднять и затащить в портал. Потом (представления не имею как!) допереть до базарной площади и там реализовать. Вырученные деньги распределим.
  -Подымем. -бодро заверила Юлия. -Мы, маги, народ жилистый.
  Глаза Аида загорелись насмешливыми оранжевыми огоньками и он, явно забавляясь, смерил магичку взглядом с головы до пят.
  
  -Опять в Дечимо-Сексто направимся? -деловито спросил Сунь Ли, когда мы заканчивали упаковку трофеев.
  -Конечно, раз уж освоились там. -ответил я. -Да и дела в порту имеются.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"