Лукьянов Александр Николаевич : другие произведения.

2-3. Восточная Цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обращаю внимание - это всего лишь текст! Учебником можнео пользоваться ТОЛЬКО в формате ЕХЕ или PDF, которые с удовольствием вышлю. Обращайтесь - anlukjanov@mail.ru

  
  Љ гос. регистрации - 0431512762
  
  
  
  
  Автор посвящает написанный им учебник
  "Всемирная история для школьников"
  памяти своей матери Валерии Ивановны Лукьяновой
  
  Данный учебник - модуль единого цикла "Всемирная история для школьников". Он служит органическим продолже-нием учебника "Первобытность" для первого года изучения ис-тории, но рассчитан и на самостоятельное использование его учащимися школ и гимназий, стремящимися углубить свои зна-ния.
  Внимание! В связи с участившимися недоразумениями автор вынужден подчеркнуть, что учебник применяется на вто-ром-третьем годах обучения истории.
  Учебник может быть также применен и для самообра-зования. Однако, автор настоятельно просит преподава-телей не использовать фрагменты учебника в "усечен-ном" виде, не пытаться "усовершенствовать" его, не применять для обучения школьников более младшего или старшего возрастов. Тщательно отлаженный именно для второго-третьего годов изучения истории в школе, методиче-ский аппарат учебника совершенно исключает такого рода "но-ваторство" и не только не даст запланированного роста уровня знаний, но и приведет к его падению.
  Автор просит учителей по всем вопросам обращаться за консультацией лично к нему и готов оказать любую помощь .
  Автор дает разрешение издательствам и частным ли-цам на свободное тиражирование и распространение настоя-щего учебника как в печатной так и в электронной форме, как на коммерческой так и на некоммерческой основе. Письменное уведомление об этом владельца авторских прав является обя-зательным. Никакое нарушение целостности и неизменности учебника, без ведома и прямого согласия автора не допуска-ется.
  С откликами, вопросами и замечаниями автору, а так же по вопросам использования данного учебника обращайтесь непосредственно к автору: anlukjanov@mail.ru или 644077, Омск-77, Омский государственный университет, пр.Мира 55а, корп. 2, ист.фак-т.
  А.Н. Лукьянов
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  ј 1 Природа стран Востока 6
  ј 2 Жизнь и труд населения в странах Востока 9
  ј 3 Появление первых государств в Междуречье 13
  ј 4 Государства Шумера в 4-3 тыс. до н.э. 18
  ј 5 Возникновение Вавилона 22
  ј 6 Великая держава ассирийцев 25
  ј 7 Упадок и новое возвышение Вавилона 31
  јј 8-9 Культура Междуречья 36
  ј 10 Религия Междуречья 41
  ј 11 Возникновение классов в Египте 44
  ј 12 Первые царства в долине Нила 48
  ј 13 Власть фараонов в 3 тысячелетии до н.э. 51
  ј 14 Египет в 20-10 вв. до н.э. 55
  ј 15 Завоевания Египетского царства в середине второго тысячелетия до нашей эры 58
  ј 16-17 Господство жрецов и упадок Египта 62
  ј 18 Искусство Египта. Знания египтян о природе. 71
  јј19-20 Древние Палестина и Сирия 75
  ј 21 Финикия 83
  ј 22 Малая Азия в древности 87
  ј 23 Государство Урарту 91
  ј 24 Персидское царство 93
  ј 25 Природа и население древнейшей Индии 98
  ј 26 Завоевание Индии ариями 102
  јј 27-28 Индия в 6 в.до н.э - 6 в.н.э. 105
  јј 29-30 Великая индийская культура 111
  ј 31 Природные условия и первые государства Китая 117
  ј 32 Царство Цинь 121
  ј 33 Государство Хань 125
  ј 34 Китай в 4-9 вв. 130
  јј 35-36 Культура Китая 133
  ј 37 Восточно-Римская империя в 4-6 вв. 141
  ј 38 Борьба Ромейской империи с варварами 149
  ј 39 Временное укрепление и новый упадок Романии 154
  ј 40 Византийская культура 160
  ј 41 Арабские племена в 1-7 вв. Возникновение ислама 164
  јј 42-43 Образование и распад Арабской державы 168
  ј 44 Культура захваченных арабами стран 175
  ј 45 Тюркские народы в 6-11 вв. 179
  јј 46-47 Средняя Азия, Иран, Закавказье в 10-11 веках 183
  ј 48 Монголы 188
  ј 49 Народы Азии в борьбе с монгольским нашествием 191
  јј 50-51 Походы монголов в Европу. 196
  јј 52-53 Первый век ордынского ига 201
  јј 54-55 Возвышение Москвы 210
  ј 56 Державы наследников Чингисхана 221
  ј 57 Нашествия турок-османов 227
  ј 58 Османская держава в 16 в. 230
  ј 59 Освободительная борьба покорённых турками наро-дов 234
  ј 60 Укрепление Московского государства 236
  ј 61 Русская культура в 15 в. 243
  ј 62 Америка к началу 15 в. 247
  ј 63 Китай в 15-17 вв. 253
  ј 64 Индия в 13-16 вв. 258
  ј 65 Япония в 3-8 вв. 261
  јј 66-67 Япония в 9-16 вв. 264
   Таблица дат
   Наши имена и их значение
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В прошлом году вы, узнали, как на Земле появились люди. Первые человеческие стада жили в Африке уже 2,5 млн. лет назад. А "люди разумные разумные", такие же, как мы, возникли только 40 тысяч лет назад. Вначале родовые общины людей разумных разумных занимались охотой и собирательством. Но 12-10 тысяч лет назад наши предки научились сеять зерно и раз-водить скот. Первые земледельцы и скотоводы поселились в лесостепи у озер, и рек. Постепен-но одни общины становились только земледель-ческими, другие - только скотоводческими. Пас-тухи уходили со стадами в степи. Пахари при-двигали свои поселки ближе к рекам.
  Более всего земледельцев манили бога-тые земли Востока. Страны, которые мы называ-ем восточными, лежат в Южной Азии и Север-ной Африке, Это Япония, Китай, Индокитай, Индия, Центральная Азия, Средняя Азия, Иран, Междуречье, Закавказье, Аравия, Ближ-ний Восток, Малая Азия, Египет.
  С появлением классов и государства че-ловечество перешло из первобытного состоя-ния к цивилизации.
  Вспомните: цивилизация - это особый образ жизни большой части человечества, отличающийся от образа жизни прочих ча-стей.
  От первобытности произошёл переход к трём цивилизациям, историю которых вы будете изучать в дальнейшем: восточной, античной и европейской.
  О некоторых странах Востока вам рас-скажет этот учебник.
  
   Автор учебника " Восточная цивилиза-ция "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ј 1 Природа стран Востока
   Вопросы и задания:
  1. Вспомните, что вы узнали о странах Востока, когда изучали историю перво-бытных времен в прошлом году?
  2. Какие страны Востока вам известны? Найдите на картах атласа их названия, а также названия протекающих в странах Востока рек и надпишите на контурных картах рабочей тетради.
  
  Природа Китая. Современная фото-графия.
  1. Дальний Восток
  Японские острова со всех сторон омываются Тихим океаном. Их берега извилисты. Япония - горная страна. Склоны гор покрыты ле-сами. Равнин с плодородной землей немного. Японские реки коротки, мелки, но очень быстры. Там часто происходят землетрясения, с океана налетают мощные ураганы (тайфуны) и обрушиваются великанские волны (цунами). Несмотря на это, природа Японии очень красива. Неда-ром японцы гордятся своей родиной и любят ее.
  
  На востоке Азии лежит Китай. Природа Китая богата. В высо-ких горах имеются запасы превосходного камня, медные, серебряные и железные руды. Но в древности людей, конечно, привлекали не горы, а обширные речные долины. В Китае две великих реки -Хуанхэ и Янцзы. Они текут с запада на восток. Берега Хуанхэ были в первобытности за-болочены, однако, чем дальше от реки, тем суше была почва. Вдали от Хуанхэ степи часто страдали от жестоких засух. Янцзы - одна из широ-чайших и длиннейших рек мира. Она также течет по плодородной зем-ле, некогда в древности покрытой лесами.
  
  Пустыня в Центральной Азии. Современная фотография.
  Велик полуостров Индокитай. В древности он был полностью занят густыми лесами-джунглями и болотами. Там часто шли дожди. Климат был очень жарким и влажным. На юг текут крупные реки, самая длинная из них Меконг.
   2. Южная Азия
  
  Природа Междуречья. Современная фотография.
  Индия расположена на юге Азии, на полуострове, вдающемся в Индийский океан. Страна как бы отделена от остальной Азии непрохо-димыми горами. В Индии протекают две великие реки - Ганг и Инд. По-чти во всей Индии жаркий и засушливый климат. Из-за засух даже хо-рошие и плодородные почвы превращаются в полупустыни. Зато в до-линах рек воды слишком много. Берега широкого Ганга были в древно-сти сплошным топким болотом. Там кишели ядовитые змеи и насеко-мые, водились свирепые хищники.
  3. Центральная Азия, Средняя Азия, Иран
  Центральная Азия - это пустыни и высокие скалистые горы. Вершины гор уходят в облака. Природа там сурова и люди до сих пор не освоили тех мест. Так же неохотно люди проникали в безжизненные пустыни Средней Азии.
  Иран находится между Каспийским морем и Персидским зали-вом. Это горная страна Склоны гор покрыты скудной растительностью. Иранские речки и ручьи летом исчезали, степи пересыхали. Крупных рек в Иране нет.
  4. Междуречье, Закавказье, Аравия.
  Междуречье (на карте обозначено буквой М.)так названо оттого, что страна лежит между реками Тигр и Евфрат, Южное Междуречье окружено сухими степями, пустынями и горами. В первобытную пору эта равнина была сплошным болотом, густо поросшим тростником. Каждое лето обе реки широко разливались и болота становились совсем непроходимыми.
  
  Пустыня в Аравии. Современная фотография.
  Страны Закавказья (на карте обозначено буквой З.) - крохотные клочки ровных долин, зажатые высокими горами. Природа там сурова и неприветлива. Летом бывает жарко и сухо, а зимы случаются холодны-ми, со снегом.
  Аравия - сплошная песчаная и каменистая пустыня. Ее кое-где рассекают овраги - следы давно высохших рек. Воды там почти нет, хо-рошей земли мало.
  5. Малая Азия, Ближний Восток и Египет
  
  Природа Малой Азии. Современная фотография.
  Полуостров Малая Азия (на карте обозначен буквами М.А.) омывается тремя морями. Эта страна очень богата. В широких долинах - плодородные почвы. В горах - залежи свинца, меди, железа, серебра, золота и мрамора. В древности на склонах гор росли обширные кедро-вые и сосновые леса.
  
  Природа Египта. Современная фотография.
  По побережью Средиземного моря тянутся страны Ближнего Востока(на карте обозначен буквами Б.В.). Там нет крупных рек. Кли-мат довольно жаркий. Среди сухих степей и пустынь разбросаны ма-ленькие живописные долины. Встречаются поросшие травой, кустарни-ком, деревьями оазисы.
  В Северо-Восточной Африке протекает могучая река Нил. Там, где она впадает в Средиземное море, находится Египет. Долина Нила тянется узкой зеленой полосой по бескрайней пустыне Сахаре. Дождей там не бывает, и единственная влага - нильская вода. В первобытные времена Египет был краем, полным хищников и змей.
  6. Что же общего в природе стран Востока?
  Вы очень кратко вспомнили то, что знаете о странах Востока. Есть ли в их природе что-то общее? Разумеется, есть! Запомните: во всех странах Востока довольно много хорошей земли, пригодной для земледелия. Теплый климат позволяет снимать по два урожая в год. Земледелие стало главным занятием для древнейших жителей Во-стока. Одни страны Востока в древности страдали от засух. Дожди там бывали редко. В других странах текли могучие, полноводные ре-ки, там влаги было чересчур много и даже появлялись болота. Много хороших земель лежало без пользы для людей.
  
  
  ј 2 Жизнь и труд населения в странах Востока
   Вопросы и задания:
  1. Этот параграф - самый важный в учебнике. Прочтите его дважды! Если чего-то не поняли, вспомните объяснения учителя и прочтите еще раз.
  2. Перепишите в рабочую тетрадь и обведите рамочкой строки, выделенные в учебнике жирным наклонным шрифтом и начинающиеся со слов "Запомните:"
  1. Как люди заселили речные долины
  Вы изучали в прошлом году историю первобытных времен. Узнали, как наши далекие предки жили на Земле в пору Великих Оледе-нений. Несколько раз ледники толстым слоем покрывали планету на юге и севере, отступали и вновь охватывали большие площади. (Мы живем во время одного из потеплений между четвертым и пятым Оледенения-ми.)
  Люди разумные разумные в ту пору добывали пищу охотой и со-бирательством. Чтобы прикормиться, им были нужны большие участки леса или степи, богатые съедобными растениями, дичью и свежей во-дой.
  В странах Востока текли могучие реки, лежали топкие болота. В болотах водились ядовитые и хищные животные, оттуда приносились заразные болезни. Ясно, что люди ненавидели те места, считали, что там живут злые духи. Охотники и собиратели старались не подходить к болотам и речным зарослям.
  
  Поселок медного века на Кавказе. Восстановлен археологами. Вспомните, где вы уже видели рисунок?
  Однако около 12-10 тысяч лет назад ледники отступали на север. Уже не дули прохладные ветры и не приходили дождевые тучи. Климат в странах Востока стал гораздо суше и жарче. Степи превращались в пустыни. Леса исчезали.
  Дичи и съедобных растений становилось все меньше. Люди по-гибли бы, если бы не научились добывать пищу по-другому: сеять зерно и пасти скот. Поневоле они переселялись туда, где была вода для поли-ва полей, то есть ближе к долинам рек. Это происходило в 5-4 тыс. лет до н. э.
  2. Борьба первобытных земледельцев с природой
  Большие реки Востока берут начало в горах. Весной таяли гор-ные снега, реки разливались и затапливали берега. Поля скрывались под водой. Когда вода спадала, наступала летняя жара и посевы выгорали под лучами солнца. Дикие быки и бегемоты могли сломать ограды и вы-топтать поля. Львы и волки нападали на домашний скот. Первобытным земледельцам Востока приходилось упорным трудом побеждать враж-дебную им природу.
  Если в речной долине росли густые кустарники или джунгли, их истребляли. Заросли выжигали и вырубали каменными орудиями труда. Выбирали удобное место для поселка, чтобы его не заливали весенние наводнения. Строили хижины из того, что было под руками: из глины, тростника. Ставили загоны для скота.
  Общины первобытных земледельцев насыпали из камня и глины высокие и прочные плотины. Плотины защищали поля от наводнений. Чтобы подвести влагу к засушливым местам, или, наоборот, отвести лишнюю воду из болот, рыли каналы. Требовалось где-то запасти воду для полива на жаркое лето - и выкапывали огромнейшие ямы-водохранилища. Туда напускали речную воду во время весеннего раз-лива, а потом летом вычерпывали ее.
  
  Поливное земледелие. Рисунок современного художника.
  Вначале первые земледельцы Востока укротили небольшие реч-ки, справились с их течением. Потом были открыты металлы - медь и олово. Люди научились сплавлять их в крепкую бронзу. Из бронзы де-лали новые орудия труда, какие невозможно сделать из камня, дерева и кости. Бронзовыми мотыгами, топорами начали строить каналы, плоти-ны, водохранилища на великих реках. Запомните: земледелием в странах Востока было можно заниматься, только поливая землю речной водой. Для полива требовалось построить много каналов, пло-тин, водохранилищ и заботливо ухаживать за ними.
  
  Поселок медного века в Малой Азии. Археологические раскопки.
  Жители Востока упорным трудом улучшали жизнь. Они приду-мали соху и плуг, запрягали в них прирученных ослов и быков. Урожаи увеличились в 10 раз! Некоторые общинники переставали заниматься земледелием. Они строили большие мастерские и делали для всей об-щины нужные изделия. Гончары лепили из глины посуду, ткачи созда-вали ткани, кузнецы выплавляли и ковали орудия труда. Так возникли ремесла. Ремесленников за их труд кормила вся община.
  За свои продукты и ремесленные изделия жители Востока выме-нивали вещи, которых не было в их странах. Товары возили на обмен в лодках по рекам или через степи на спинах ослов.
  3. Отчего в странах Востока не исчезли общины
  Повышались урожаи, накапливались запасы прибавочного про-дукта. Стало невыгодно работать вместе. Семьи хотели трудиться и жить раздельно. Прежние родовые общины распадались на семьи. Каж-дая семья присваивала в частную собственность хижину, скот и орудия труда, собранный урожай. Однако запомните: общины в странах Во-стока не исчезли полностью, потому что строить каналы, плотины и водохранилища было не под силу отдельной семье. Каждую весну крестьяне совместно ремонтировали старые постройки и создавали но-вые. Пашня также не перешла полностью в частную собственность. Она считалась общинной (божьей). После разлива рек вода смывала границы между наделами крестьянских семей. Поля приходилось каждый год делить заново. Каждая семья ежегодно получала весной в пользование свой надел на общинном поле.
  Летом крестьяне сообща распределяли воду по своим наделам и поливали их. Осенью собирали урожай. Хотя земля считалась общин-ной (божьей), собранный с надела урожай был частной собственностью семьи.
  Конечно, там, где есть прибавочный продукт, где он попадает в частную собственность, там возникает неравенство. Племенами Востока правили старейшины, военные вожди и жрецы. Вожди богатели за счет военной добычи. Жрецам приносили богатства их знания, хитрость и обман соседей. Старейшины наживались, используя свою власть. По-степенно в странах Востока знатные люди начали присваивать труд кре-стьян-общинников, эксплуатировать их. Но знать понимала, что разо-рять и разгонять общину нельзя.
  
  Ведь тогда не хватит сил, чтобы ухаживать за каналами, плоти-нами и водохранилищами. Поэтому знатные старались подчинить себе и заставить работать на себя не отдельных людей, а всю общину.
  Запомните: в странах Востока, как и везде, возникли неравен-ство и появлялись знатные люди. Однако община сохранялась! Знать порабощала и эксплуатировала не отдельных крестьян, а всю общину в целом.
  
  
  ј 3 Появление первых государств в Междуречье
   Вопросы и задания:
  1..Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любознатель-ных и сообразительных: прочтите в хрестоматии отрывок из "Истории" Геродота с описанием природы Междуречья.
  2. Что такое классы? Если забыли, загляните в рабочую тетрадь по истории за прошлый год.
  3. Для чего классу эксплуататоров нужно государство? Что такое государство?
  4. Что вы узнали о первых государствах Междуречья?
  1. Природа и древнейшее население Междуречья
  
  Объясните таблицу
  Междуречьем называется страна древнего Востока, лежащая в долине рек Тигра и Евфрата. Это широкая равнина, окруженная с юго-запада пустыней, а с северо-востока горами. Тигр и Евфрат берут нача-ло в горах, а впадают в Персидский залив.
  Тигр короче и уже Евфрата, но его течение быстрее. Каждой вес-ной в древности реки разливались и Южное Междуречье превращалось в сплошное озеро. Над водой поднимались лишь верхушки тростника. Когда вода спадала, оставались непроходимые болота. В тростниках не было ни дичи, ни съедобных растений, поэтому охотники и собиратели не заходили в Междуречье. К тому же люди опасались заболеть лихо-радкой в тех нездоровых местах. Вдобавок в Междуречье почти не было никаких природных богатств: ни лесов, ни строительного камня, ни медной руды. Единственное, чего хватало, была отличная глина. В изобилии рос крепкий тростник.
  В 6 тыс. до и. э. (8 тысяч лет назад) в Междуречье поселились племена шумеров и семитов. Шумеры были темнокожими и черново-лосыми, кареглазыми, невысокого роста и хрупкого телосложения. Они, вероятно, пришли в Междуречье с юго-восточных гор. Смуглокожие семиты имели черные волнистые волосы, носы с горбинкой и отлича-лись довольно высоким ростом. Они переселились в Северное и Сред-нее Междуречье из южных степей. Семиты и шумеры мирно, без враж-ды, поделили страну.
  Начав заниматься земледелием, люди по-другому взглянули на невиданные по плодородию почвы Междуречья. Древние писатели вос-торгались: зерно, посеянное в той стране, дает урожай в сто зерен!
  2. Появление неравенства
  Общины древних земледельцев осушили болота, начали поли-вать засушливые земли. Были вырыты длинные каналы, глубокие водо-хранилища, насыпаны крепкие плотины. Поля засеяли овсом, ячменем и пшеницей. Высадили фруктовые сады и рощи финиковых пальм. Росли урожаи, появились запасы прибавочного продукта, возникла частная собственность.
  Самыми уважаемыми людьми в племени были жрецы. Ведь они были грамотнее всех. Жрецы вели календарь, вычисляли даты посева и уборки урожая. Они руководили постройкой каналов. Запомните: жре-цы и храмы организовали в Междуречье все важнейшие работы.
  
  Положение Междуречья на карте Востока
  
  
  Природа Нижнего Междуречья (Шумера)
  Кроме того, жрецы лечили больных, обучали детей. Жрецов боя-лись за то, что они в храмах умели "разговаривать" с богами, молились и приносили жертвы. Неудивительно, что они скоро оказались владель-цами полей и стад, просторных хижин, красивой одежды и ценных ве-щей. Причем все это считалось принадлежащим не им лично, а богам. Старейшины племен и военные вожди помогали жрецам и поддержива-ли их власть.
  3. Возникновение классов
  Знатные люди, захватив власть и накопив богатства, стали осо-бой группой, классом эксплуататоров. Они сами уже не работали, были полностью свободны в своих поступках и имели много прав.
  
  Статуэтки шумерских жрецов. Находки археологов
   Храмы Междуречья Рисунки археологов
  Самая грязная и тяжелая работа досталась рабам. Ими станови-лись и военнопленные, и свои же сородичи.
  
  Храм в центре шумерского города Рисунок учёного
  Но очень скоро эксплуататоры в Междуречье поняли, что, ока-зывается, невыгодно иметь много рабов. Ведь рабы не заинтересованы в своем труде. Как бы много и добросовестно они ни работали, хозяин все равно отнимал у них весь созданный ими продукт. Из этого госпо-дин оставлял себе прибавочный продукт, а рабам выдавал ровно столь-ко, чтобы они не погибли и могли дальше работать (необходимый про-дукт). Рабы трудились лишь из страха перед наказанием.
  Если бы рабов было много и им приказали постоянно работать на полях, то очень скоро из-за их небрежности разрушились бы все ка-налы, плотины и водохранилища. Все хозяйство неминуемо погибло бы. Вот почему знатные эксплуататоры старались не губить общину и не превращать большинство своих соседей - свободных общинников - в рабов. Вы, конечно, поняли, что доброта тут не при чем. Просто экс-плуататоры опасались развала хозяйства из-за нерадивости рабов. За-помните: рабам в Междуречье не могли поручить самых важных ра-бот в земледелии.
  Конечно, было какое-то количество невольников. Им достава-лось строительство, уход за скотом, переноска тяжестей. Они прислу-живали хозяевам, трудились в их домах. Таких рабов в Междуречье было немного, они не стали основным классом.
  
  Раскопки археологов в Междуречье. Современные фотографии.
  Свободные крестьяне-общинники жили за счет собственного труда, никого не эксплуатируя. У крестьян было гораздо меньше прав, чем у знати. Некоторые из крестьян могли разбогатеть и стать рабовла-дельцами. Но таких находилось очень мало. Другие разорялись, проси-ли взаймы у знатных и не могли отдать долг. Знатные отбирали за долги скот и имущество, но не могли отобрать землю, пока она считалась собственностью общины. Знатные были не прочь превратить должника в своего раба, но это было непросто. Вся община осуждала жестоких поработителей. Выгоднее было не ссориться с общиной. Запомните: крестьяне стали основным населением в Междуречье. На свободных тружениках держалось хозяйство, их эксплуатировала знать.
  4. Первые государства Междуречья
  Конечно, же крестьяне не хотели, чтобы их угнетала знать и со-противлялись классу эксплуататоров. Рабы еще сильнее чем крестьяне ненавидели знатных. Класс эксплуататоров искал такую силу, которая могла бы удержать в повиновении рабов и крестьян. Кроме того, эта си-ла была должна управлять обществом - ведь старые первобытные по-рядки и обычаи уходили в прошлое. Такой управляющей и подчиняю-щей силой стало государство.
  Во главе государств встали жрецы. Они получали наилучшие участки земли "для богов". На самом деле, конечно, большая доля до-хода с этих наделов попадала в кладовые жрецов. Жрецы давали храмо-вую землю в пользование самым бедным, разоренным крестьянам. Но за "доброту" отбирали часть того, что крестьяне создавали своим трудом. Жрецы на накопленные продукты выменивали в соседних странах мед-ные слитки, олово, древесину и другие товары. Из храмовых амбаров выдавали в мирное время пищу дружинникам вождя и страже.
  
  Осколки посуды. Находки археологов.
  
  Храм Междуречья Рисунок археологов
  Государства Междуречья были совсем маленькими. За сутки пе-шеход мог пройти такое государство из конца в конец. В центре госу-дарства стоял большой храм. Рядом с ним жили жрецы-правители. Там же позднее построили склады, хижины и мастерские ремесленников. В хороших домах поселились знать и дружинники. Потом купцы начали ставить лавки. Возникли базары. Так рождались города. Границами кар-ликового государства были реки, овраги, холмы. Крестьян и ремеслен-ников обязали отдавать часть скота и зерна или сделанных ими вещей в пользу храма и жрецов. Это налоги. Крестьян заставляли отрабатывать на строительстве каналов, плотин, водохранилищ, крепостей, дворцов, храмов. Когда начиналась война, каждый свободный труженик был обя-зан купить оружие и прибыть в войско.
  Запомните: государства Междуречья, как и в других странах Востока, выполняли три задачи:
  - первая и самая главная - руководить хозяйственными рабо-тами, строительством каналов, плотин и водохранилищ, управлять обществом;
  - вторая - удерживать в повиновении у знати эксплуатируе-мых крестьян и рабов;
  - третья - защищать свои владения от врага и, если удастся, напасть на соседние народы и ограбить.
  
  ј 4 Государства Шумера в 4-3 тыс. до н.э.
   Вопросы и задания:
  1...Вспомните, что вы узнали в прошлом году на уроках литературы о приключени-ях Гильгамеша? Есть ли в сказках о нем историческая правда?
  2.Как был объединен Шумер? Кем и когда? Прочтите в хрестоматии легенду о по-ходе царя Шаррукена.
  3.Чем закончились попытки эксплуататоров укрепить рабовладение в Шумере?
  1. Города-государства Урук и Лагаш
  
  Шумерские воины, укрытые щитами. Древнее изоб-ражение
  
  Боевая повозка шумеров. Рисунок современного учёного
  Первые государства шумерского народа возникли в Южном Междуречье приблизительно в 3500-е годы до н. э. Самым известным из этих крохотных государств был город Урук. Урук вел долгие войны с соседними городами. Один из урукских жрецов по имени Гильгамеш присвоил военную власть вождя. Так Гильгамеш стал царем. Возглавив войско Урука, он разбил отряды врагов. Жители Урука уважали и боя-лись его, сочиняли о нем сказки. (Одну из легенд вы изучали на уроках "Всемирной литературы для школьников" в прошлом году.)
   По примеру Гильгамеша и в других городах-государствах стали соединять власть вождей с властью жрецов в единое царское владыче-ство.
  После смерти Гильгамеша три города соперничали за господство в Шумере: Урук, Ур, Лагаш. Около 2400 г. до н. э. там собрали отряды хорошо вооруженных воинов. Бойцов защищали плащи с нашивками, огромные квадратные щиты и войлочные панцири. Они сражались плот-ными рядами, ощетинившись длинными копьями. Войска имели боевые повозки, запряженные ослами. Войны в Южном Междуречье не прекра-щались.
  2. Царь Шаррукен - первый объединитель Междуречья
   В 2316-2261 гг. до н. э. в Шумере правил царь Шаррукен, что в переводе значит "истинный царь". Не случайно в имени упорно подчер-кивается "истинность". Ведь Шаррукен был сыном простого водоноса, стал воином, командиром отряда, потом захватил царскую власть.
  
  Золотой кинжал военачальника
  Народ поддержал Шаррукена. Труженики наивно считали, что он знает жизнь бедноты и, став царем, усмирит жадность знатных. Многие обедневшие крестьяне хотели стать его воинами. Кроме пехотинцев с копьями, Шаррукен набрал в войско лучников. Было изобретено страш-ное оружие - боевой лук, склеенный из дерева, рога и жил. Лучники имели по 50 стрел в колчане, стреляли 5-6 раз в минуту. Стрелы проле-тали 350 шагов, а на расстоянии 50 шагов пробивали любой деревянный щит.
  
  Царь Шаррукен судит крестьянина. Рисунок современного художника
  С такой армией Шаррукен покорил весь Шумер и повел ее на се-вер и запад. Воины царя дошли до Сирии и Малой Азии. Это первый ве-ликий завоеватель, известный историкам.
  Возникло большое государство, объединившее все Междуречье. Власть в нем принадлежала только царю. Любое царское приказание считалось законом. Никто не смел возражать царю и его чиновникам. Шаррукен велел беспощадно наказывать и казнить своих противников. Народ скоро увидел, что его надежды на доброго царя не оправдались. Шаррукен поддерживал владычество знати, которая с тех пор и на ты-сячи лет укрепилась в Междуречье. Народ восстал и захватил дворец царя. Старый Шаррукен бежал из дворца и прятался в грязной канаве. С большим трудом он и его сыновья подавили восстание и жестоко рас-правились с восставшими.
  Потомки Шаррукена развалили созданную им державу. Они тра-тили много средств на войны и увеличили налоги. Крестьяне-общинники разорялись. Знатные люди силой заставляли бедноту рабо-тать на себя и, разбогатев, отказывались подчиняться царям. Жрецы то-же были недовольны потерей былого всевластия. Наследникам Шарру-кена неоткуда было ждать помощи. И когда восточные горцы напали на державу, они легко разгромили и захватили Междуречье.
  
  Золотой шлем военачальника
  
  Царь Шаррукен. Древняя скульптура
  3. Вторая попытка объединить страну. Государство Ур
  Горные племена обложили шумеров большой данью, грабили и разоряли крестьян. В 21 в. до н. э. сын бедного коптильщика рыбы стал вождем народного восстания. Горцев изгнали и Междуречье освободи-лось. Столицей сделался город Ур.
  
  Порт Ура. Рисунок археологов
  Эксплуатация в новом государстве оказалась куда страшнее, чем в царстве Шаррукена. Тружеников презрительно называли "мужлана-ми", "работниками и работницами". Земледельцев, пастухов и рыбаков согнали в отряды. Ремесленников свели в казармы-мастерские. Они бы-ли обязаны работать с восхода до заката, без выходных и праздников. Всем выдавали в день по 1,5 кг зерна и чуть-чуть растительного масла. В любое время "работников и работниц" могли отправить на самые тя-желые работы. Сотни людей погибали, надрываясь в непосильном тру-де. В государстве Ур писцы и чиновники внимательно следили за под-невольными тружениками, записывали и подсчитывали всякую мелочь. Делали записи и ставили печати даже при отправке на кухню двух птиц. От чиновников ничто невозможно было утаить.
  
  Шумерский город с высоты птичьего полёта. Рисунок современного художника
  Казалось, еще немного и все население Шумера будет обращено в бесправных рабов. Но в 2025 г. до н. э. из аравийских степей вышли кочевые семитские племена. Кочевники напали на Шумер. Они захваты-вали царские и храмовые зернохранилища, грабили добро знати. Кре-стьяне и ремесленники не защищали ненавистное им государство. Наоборот, они помогали кочевникам. Государство распалось на кро-хотные владения. Город Ур был разорен и опустел. Никто не заботился о каналах, плотинах и водохранилищах. Они разрушались. Поля высы-хали или затапливались.
  
  Храм Междуречья. Рисунок археолога
  Знать и правители поняли, что нельзя поголовно порабощать крестьян и ремесленников. Это приведет к гибели самих эксплуата-торов и их государств. И в Междуречье такое больше никогда не по-вторялось.
  
  ј 5 Возникновение Вавилона
   Вопросы и задания:
  1. Расскажите о начале Вавилонской истории.
  2. Что вы узнали о царе Хаммурапи? Каким он был правителем?
  3. Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любознатель-ных и сообразительных: прочтите в хрестоматии текст некоторых законов Хам-мурапи. Чьи интересы защищали эти законы? Докажите ваш вывод.
  1. Конец истории Шумера и начало истории Вавилона
  После падения государства Ур в Междуречье появилось не-сколько мелких государств. Они постоянно воевали между собой. Так продолжалось почти сто лет. В войнах 20-19 вв. до н. э. погибали не только крестьяне, но и знатные люди: военачальники, чиновники, Класс рабовладельцев-эксплуататоров понес большие потери. Кочевники раз-громили царские склады, разграбили все, что могли.
  
  Опишите вооружение воинов из войска Хаммурапи по рисунку современного худож-ника
  Рассмотрите очертания царства Хаммурапи
  Культура Шумера пришла в упадок. Почти забылся шумерский язык. Население Междуречья теперь разговаривало на одном из семит-ских наречий.
  Но крестьяне получили небольшую передышку. Класс эксплуа-таторов ослабел и не мог угнетать земледельцев и ремесленников, как раньше. Труженики воспользовались этим. Благодаря трудолюбию кре-стьян, Междуречье возрождалось. Вновь провели длинные каналы, по-строили плотины и водохранилища, распахали поля. Во все концы стра-ны пролегли торговые пути. Поднялись новые города.
  Самым богатым и хорошо укрепленным из городов стал Баб-Иль, или, как мы его называем, Вавилон. В переводе с семитского наре-чия это означает "Божьи ворота". Вавилонские цари принялись заново покорять Междуречье.
  2. Вавилон в правление Хаммурапи
  
  Придумайте названия к рисунку современного художника
  
  Хаммурапи. Древние изображения
  Целых сорок два года Вавилонским царством правил умелый, мудрый и хитрый царь, способный полководец Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.).
  
  Глиняная табличка с законом Хаммурапи.
  По его приказу ближайших родичей царя назначали наместника-ми в каждую область. Им подчинялись царские чиновники и стражники. Они управляли областью, исполняли приказы царя и наказывали подчи-ненных за непослушание. Крестьян заставили отслуживать срок в вой-ске со своим оружием. Отрядами войска командовали воеводы из знати. Чиновники при помощи стражи собирали налог со свободных тружени-ков. За счет этого налога содержалось государство, защищавшее власть эксплуататоров.
  2. Законы Хаммурапи
  В города и поселки Хаммурапи также посылал судей, Они были обязаны разбирать споры между вавилонянами.
  Но в разных местах судьи действовали по-разному. Чтобы наве-сти порядок в судах, Хаммурапи повелел на большом каменном столбе вырезать главные законы государства. Запомните: законами называ-ются правила жизни в государстве, за нарушение которых государ-ство строго наказывает виновных. Сверху на столбе вырезано изоб-ражение самого Хаммурапи, которому бог Солнца вручает власть. Этим показывали, что царская власть божественна.
  В начале законов было написано, что по воле богов Хаммурапи дал всем людям Вавилонии мир, счастье и сытую жизнь. Далее говори-лось, что Хаммурапи создал справедливейшие законы, не позволяющие угнетать бедноту. Далее утверждалось, что за похищение добра жрецов или царя полагается казнить вора. Конечно, богатый человек не пойдет красть. Законы направлены против доведенных до голода бедняков, и защищали эксплуататоров во главе с самим царем.
  Из законов мы узнаем, что Хаммурапи давал воинам небольшие хижины и наделы земли за службу. Законы строго воспрещали отбирать землю у воинов. Но это объясняется не добротой Хаммурапи. Просто царь не хотел разорения воинов и уменьшения войска. Законы запреща-ли навечно продавать крестьян в рабство за долги. Отработав долг, кре-стьянин освобождался от рабства. И это вызвано вовсе не мягкосер-дечием царя. Он понимал, что разоренные и порабощенные крестьяне не будут заботиться о каналах, плотинах и водохранилищах и все хо-зяйство рухнет.
  
  Придумайте названия к рисунку современного художника
  
  Вырезание законов Хаммурапи на каменном столбе. Может ли это изображение считаться историческим ис-точником? Докажите своё мнение.
  По законам за убийство раба виновный платил хозяину раба та-кой же штраф, как за убийство рабочего скота. За непокорность с раба-ми расправлялись. На лбу раба разрешалось раскаленной бронзой вы-жигать клеймо хозяина. За кражу раба или за помощь в его бегстве нака-зывали смертью.
  Однако среди законов Хаммурапи были действительно справед-ливые. Например, полагалось наказывать корабельщика, по вине кото-рого затонуло судно, строителя, из-за небрежности которого рухнул дом. Некоторые законы даже устанавливали заработную плату свобод-ным работникам (не рабам!) и запрещали ее уменьшать.
  Запомните: законы Хаммурапи, конечно, поддерживали поря-док в государстве, очень помогали управлять страной и бороться с преступниками. Но в первую очередь законы охраняли власть самого царя и приближенных. Закон почти не защищал рабов. Слабую защиту получали простолюдины-труженики.
  
  ј 6 Великая держава ассирийцев
   Вопросы и задания:
  1. На карте рабочей тетради найдите границы Ассирии в 8 в. до н. э. Напишите названия завоеванных ассирийцами стран. Обозначьте направления походов ассирийских царей? В какие страны были направлены эти походы?
  2. Составьте устный рассказ о походе ассирийских войск в Урарту.
  3. Отчего погибла ассирийская держава?
  1. Ассирия во втором тысячелетии до нашей эры
  На берегах р.Тигр с 20 в. до н. э. существовало государство Ас-сирия (Ашшур). Ассирийцы выращивали ячмень, высаживали яблони и виноградники. Крестьяне рыли каналы, колодцы и старались сберечь в своем степном краю каждую каплю воды. В степях пасли овец, и лоша-дей. В городах на рынках торговали скотом, ремесленными изделиями.
  
  Ассирийские пехотинцы. Древнее изображение
  Торговля очень обогащала Ассирию. Через страну проходила важнейшая караванная дорога на Кавказ, в Малую Азию, в Вавилонию. Купцы быстро богатели, у них скапливалось много денег, товаров, ра-бов. Главной ценностью были металлы. Их покупали в Малой Азии и продавали в Междуречье.
  Постепенно в Ассирии укрепилась деспотическая царская власть, появилась армия. Ассирийским царям пришлось много воевать, оборо-няя страну от врагов. Вавилонский царь Хаммурапи даже завоевал на короткое время Ассирию. Потом пришлось отбиваться от народа хет-тов. Затем на Ближнем Востоке появился новый опасный завоеватель - Египет. Не было ни года без войны...
  2. Усиление Ассирии в 9-8 вв. до н. э.
  
  Штурм ассирийцами крепости с помо-щью тарана. Древнее изображение
  Непрерывные кровопролитные войны ослабляли страну. Опусте-ли и были заброшены города. Крестьяне бежали в горы. Двести лет (с 10 по 8 вв. до н. э.) Ассирия была слабым и бедным государством.
  Ассирия неминуемо погибла бы. Но в 8 в. до н. э. положение из-менилось. Соседние с Ассирией страны тоже переживали тяжелые вре-мена. Они также не могли совершать походы против Ассирии. Этим воспользовались ассирийские цари. Страну поделили на мелкие обла-сти. В каждую область назначили преданных царю наместников.
  
  Ассирийские всадники и колесница. Рисунки современного художника
  Наместники были обязаны следить за порядком и собирать нало-ги. Наместника строго наказывали за малейшее неповиновение царской воле.
  
  Ассирийский царь перед воинами. Рисунок современного художника
  
  Придумайте заголовок к карте. С каким абзацем учебника он связан? Как обозначено Ассирийское царство? Как обозначены походы ассирийских войск?
  Каждое село заставили посылать дать по несколько человек в царское войско на постоянную службу. Эти люди переставали пасти скот и пахать землю. Их профессией становилась война. Пищу и воору-жение они получали от царских воевод. Головы воинов были защищены остроконечными бронзовыми шлемами. Тростниковые или кожаные панцири с металлическими пластинами защищали тела воинов. Ходили босыми, либо в сандалиях. Сражались копьями и острыми железными мечами.
  Кроме отрядов пехоты в ассирийских войсках были конные пол-ки. Лошадей также прикрывали кожаными панцирями.
  Тяжелые ассирийские колесницы наводили ужас на врага. В них запрягали четверки лучших коней. Иногда в такой колеснице стояли сразу четыре лучника.
  
  Ассирийский царь на войне. Рисунок совре-менного художника
  
  Ассирийцы штурмуют вражескую крепость. Рисунок современного художника
  Особые отряды обслуживали боевую технику. Стены и ворота крепостей; разбивали тяжелыми бревнами-таранами. При осаде горо-дов рыли подкопы под стену. Отдельные отряды строителей наводили мосты. Ассирийские военные строители быстро сооружали военные ла-гери, защищенные рвом, валом и даже стеной. В таком лагере можно было отбить атаку любого неприятеля. При каждом отряде имелись ма-стера-оружейники, кузнецы. В войске были также жрецы, писцы и пере-водчики, а также оркестры военных музыкантов. Ассирийские цари со-здали превосходную разведку и перед каждым походом отправляли шпионов во вражескую страну. Армия делилась на 100-120 полков по 1000 бойцов в каждом. В ту пору ассирийское войско было наилучшим в мире.
  4. Завоевания ассирийских царей
   Дворец царей Ассирии. Восстановлен археологами
  В 8-7 вв. до н. э. ассирийские цари начали великие завоевания. Не проходило ни дня в мире и спокойствии!
  Междуречье было покорено. Захваченный Вавилон полностью разрушили и затопили. Такая жестокость возмутила даже многих асси-рийцев. Ведь они считали вавилонян братским народом с общими язы-ком и религией. Ассирийским царям пришлось разрешить вавилонянам отстроить город. Он разросся и стал еще красивее, но вавилоняне не простили обиды.
  Потом ассирийцы покорили страны: Сирию и Финикию, Изра-иль. На пятнадцать лет они завоевали Египет. Ассирийские армии раз-грабили Урарту.
   Дворец царя Ашшурбанипала. Рисунок современных археологов
  Один из ассирийских владык гордо величал себя: "Царь великий, могучий, царь Вселенной, царь Ассирии, правитель Вавилона, Шумера и Аккада, отважный герой, страшный, почтенный, великолепный, могу-чий в боях и битвах, уничтоживший врагов, усмиривший непокорных, подчинивший человечество".
  В захваченных странах ассирийцы устраивали грабежи. Выруба-ли сады, сносили города и поселки, угоняли скот, вывозили зерно, ме-таллы, ткани. Пленников ради потехи подвергали невиданным пыткам и мучительной смерти. Сотни тысяч крестьян и ремесленников угнали на чужбину и насильно поселили в Ассирии. Ассирийские цари хотели, чтобы переселенцы и их дети забыли родной язык и стали accирийцами. Множество пленников по дешевке продали в рабство.
  Соседние народы боялись и ненавидели ассирийцев, называли их "кровавыми псами", "лютыми зверями", "бессердечными".
   4. Ашшурбанипал
  Одним из самых известных деспотов Ассирии стал Ашшурбани-пал (669-627 гг. до н. э.). Он был младшим из царевичей. Поэтому его готовили не в наследники отцу, а в старшие жрецы. Но Ашшурбанипалу пришлось царствовать.
   Во дворце царя Ашшурбанипала. Рисунок современных археологов
  Царь был очень грамотен, знал несколько языков, слыл неплохим писателем, математиком и астрономом. По его приказу в столице, горо-де Ниневии, собрали библиотеку из 20 000 книг. Царь прославился как архитектор. Он сам руководил строительством прекрасных городов и крепостей. При нем Ниневия стала великолепной столицей державы.
  Этот царь был жесток, хитер и коварен, беспощаден и безжало-стен. Для своего развлечения он устраивал "охоты" на специально пой-манных и обессиленных голодом львов. Он своей рукой пытал и убивал пленников.
  5. Гибель Ассирии
  Уже в конце правления Ашшурбанипала Ассирия стала ослабе-вать.
  Положение крестьян стало невыносимым. Они устали отдавать детей и братьев в армию, устали завоевывать чужие страны и подавлять восстания. Крестьяне не желали разоряться и погибать в боях. Они бе-жали в горы и делались разбойниками, бросали поля и нищенствовали, попадали в долговое рабство.
  
  Вавилон с высоты птичьего полёта. Рисунок современ-ного художника
  Ослаблением Ассирии воспользовались покоренные ею народы. Они восстали и сообща напали на столицу Ассирии. В августе 612 г. до н. э. Ниневию захватили, разграбили и стерли с лица земли. Победители разделили между собой владения ассирийцев. Большая часть земель до-сталась вавилонянам.
   Однако ассирийский народ не исчез без следа. До сих пор в раз-ных странах, в том числе и в нашей, живут люди, называющие себя ай-сорами
  
  
  ј 7 Упадок и новое возвышение Вавилона
   Вопросы и задания:
  1. Придумайте устный рассказ на одну из тем: "С войском вавилонян в Северную Аравию", "Красивейший город мира", "Один день в гостях у зажиточного вавило-нянина". Составьте в рабочей тетради план рассказа
  2. Внимательно рассмотрите карту в параграфе. Найдите Вавилонское царство и опишите его положение.
  1. Упадок Вавилона
  Наследники Хаммурапи не сберегли его державу. Наместники городов и областей желали править самостоятельно. Они провозгласили себя независимыми князьями. Царство распалось. Дикие горские племе-на воспользовались этим и вторглись в Вавилонию. Соседние государ-ства постоянно завоевывали то одну, то другую часть Междуречья. Так продолжалось целых 500 лет (с 17 по 12 в. до н. э.).
  Хотя враги несколько раз захватывали и даже разрушали Вави-лон, Междуречье оставалось богатой страной. Земледелие по-прежнему было главным занятием крестьян, но крестьяне к тому же усердно заня-лись скотоводством в степях. Появились очень зажиточные владельцы больших стад. Разбогатевшие крестьяне на свои деньги строили каналы, плотины, водохранилища, а потом за плату проводили воду наделы небогатых крестьян.
  2. Возвышение Вавилона
  
  Вавилон с высоты птичьего полёта. Рисунок современного художника
  Вавилон выстоял в борьбе с опасными противниками-ассирийцами и сам перешел в наступление. Город захватил важные тор-говые пути. По ним караваны верблюдов повезли зерно, скот, шерсть. Из других стран привозили железо, медь, пригоняли рабов. В Вавилоне жили богатейшие купцы того времени. На городских улицах было мож-но встретить людей из очень далеких стран.
  
  Вавилон с высоты птичьего полёта. Рисунок современного художника
  Вавилонские цари постепенно завоевали все Междуречье. В са-мых важных местах воздвигли из кирпича неприступные крепости. В них находились хорошо вооруженные отряды пехоты и конницы.
  Соперником Вавилонии было Египетское царство. Египтяне добрались до р. Евфрата. В 605 г. до н. э. произошла битва между егип-тянами и вавилонянами. Египетское войско было разгромлено. Вавилон-ские цари воспользовались победой и покорили громадные простран-ства - Сирию и Палестину, Финикию и Северную Аравию. Никогда еще Вавилонская держава не была такой обширной и могучей.
  Самым известным из царей того времени был Небукаднецар Второй. Он правил 43 года (604-562 гг. до н. э.), жестоко расправляясь с восстаниями и облагая покоренные народы данями и налогами.
  3. Столица царства
  Вавилон в 7 в. до н. э. был красивейшим городом мира. Его окружали широкий ров с водой и двойная линия высоких кирпичных стен с башнями. Ни один враг не смог преодолеть этих укреплений. Широкая дорога вела к главным воротам, украшенным блестящей синей облицовкой, с бронзовыми изображениями сказочных чудищ. Войдя, приезжие оказывались на длинных, прямых улицах. В Вавилоне было трудно заблудиться, там не терпели кривых улочек и тупиков.
  
  Вавилонские дворцовые сады. Рисунок современного художника
  Через Евфрат построили каменный мост длиной 132 м. От реки прорыли прямые каналы, снабжавшие город водой. В центре столицы стоял высокий ступенчатый храм главного бога Вавилона (Мардука). Храм поднимался ввысь на 90 метров! Видевшие его утверждали, что он ведет с Земли на небо. Верхний этаж храма позолотили, и он сиял на солнце. Кроме того, в Вавилоне было еще 55 храмов других богов. Пе-ред воротами храма Мардука располагался самый большой базар того времени. Там с утра до вечера стоял шум, там торговали любыми това-рами.
  4. Жизнь горожан
  Вавилоняне никогда не делали окон, выходящих на улицу. По-этому улицы выглядели сплошными стенами домов. Двери красили в красный цвет для отпугивания злых духов. За дверью размещались при-хожая, где стояли кувшины и тазы для умывания. Многие дома строили двухэтажными. На верхнем этаже размещали спальни. Ведь под трост-никовой крышей было прохладнее и лучше спалось. В центре дома был маленький дворик. Там сажали 1-2 дерева, цветы и кусты. Все комнаты располагались вокруг двора. Окна смотрели во двор. Летом пищу гото-вили во дворе, а зимой - на кухонном очаге. В богатых домах имелись бани и ванные. Грязную воду на кухне и в бане сливали в глиняные тру-бы, откуда она стекала в канал. Чистую воду приносили ведрами из ко-лодцев.
  
  Главные ворота Вавилона. Рисунок современного художника
  
   Ожерелье вавилонянки. Находка археологов
  Древесина в Вавилонии стоила дорого. Поэтому обстановка даже в зажиточных домах была скромной.
  Мебель старались изготавливать из тростника. Из него плели скамеечки, табуреты, даже лежанки и сундуки. Лишь в очень богатых жилищах стояли деревянные кресла и столы. Никаких шкафов не было.
  Пол устилали тростниковыми циновками. Глиняные стены раз-рисовывали узорами или украшали коврами.
  Почти вся посуда была глиняной - кувшины, чашки, тарелки, да-же котлы и тазы. Железными и бронзовыми были только ножи.
  Вавилоняне обычно питались кашами из бобов, пшена, ячменя, Ели много фиников, яблок, гранатов, лука, огурцов и тыквы. Очень лю-били свежие хрустящие лепешки. Питались также речной рыбой - жаре-ной, вареной, соленой и копченой. За едой пили воду. По праздникам на стол подавали пиво и пальмовое вино.
  
  Царь. Рисунок современного художника
  
  Модница. Рисунок современного художника
  5. Обычаи в вавилонских семьях
  В доме обычно жили его хозяева (муж и жена), их взрослые сы-новья со своими женами и детьми - всего 8-12 человек. Главой дома считали старшую из женщин. Все покупки на рынке делал хозяин и пе-редавал их хозяйке. Она распоряжалась продуктами, воспитывала детей, готовила пищу, стирала, пряла, ткала, убирала дом. Мужчины зараба-тывали на жизнь семьи ремеслом, но у них оставалось свободное время посидеть с друзьями, поиграть в кости или шашки. Женщины редко по-кидали дом, но когда выходили, надевали украшения, пользовались косметикой. Женщины побогаче надевали бронзовые или серебряные браслеты на руки и ноги, бусы из ярких камней, жемчуга или стекла, кольца. Вавилонянкам нравились серьги. В маленьких каменных баноч-ках и раковинах женщины хранили черную краску для подведения бро-вей и ресниц, зеленую - для наведения теней у глаз и красную для губ и щек. В особых коробочках лежали бронзовые зеркальца.
  Женщины носили короткие прически с завивкой, либо длинные волосы, подхваченные лентой. Они одевались в длинные полотняные платья и сандалии, но чаще ходили босиком. Мужчины брили головы и отпускали бороды. Их одежда была простой: рубаха до колен с корот-кими рукавами, круглая шапка, плащ, наброшенный на плечи.
  
  
  јј 8-9 Культура Междуречья
   Вопросы и задания:
  1. Что вам стало известно о Междуречье на уроках мировой художественной куль-туры?
  2. Внимание: очень сложный вопрос для самых трудолюбивых, любознательных и сообразительных: прочитав параграф, запишите в рабочую тетрадь: "Культурой называется..." Дальше продолжите самостоятельно.
  3. Каковы главные черты культуры Междуречья?
  1. Глиняные книги
  Как и всем древним народам, жителям Междуречья хотелось накопить побольше знаний. В 4-м тыс. до н. э. в Шумере начали писать при помощи рисунков. Рисунками обозначали количество скота и ве-щей, размеры полей. Например, чтобы записать "поймано 10 рыб", ри-совали десять черточек и добавляли изображение рыбы. Но такое ри-сунковое письмо скоро показалось неудобным.
  
  Глиняная табличка с текстом
  
  Так писали на глине. Рисунок совре-менного ученого
  Шумеры придумали для письма знаки. Однако писать было не на чем. Тогда еще не было бумаги, деревянные дощечки стоили дорого. Писали на глине. Сырую глину хорошо разминали, лепили плитку в пол-ладони размером. Острой тростниковой палочкой выдавливали на глине значки, состоящие из маленьких клинышков. Отсюда и название такой письменности - клинопись. Потом плитку высушивали. Когда хо-тели иметь много одинаковых текстов, их вырезали в перевернутом, "зеркальном" виде на камне. Затем камнем штамповали на сырой глине сколько угодно текстов.
  
  Вавилонское сочинение о природе. Находка археологов
  Глиняные "книги" были тяжелы и громоздки. Если этот учебник переписать на глину, он весил бы сто килограммов! Понятно, что в ту пору книг собой не носили. Все глиняные страницы по порядку склады-вали в деревянные ящики в особых хранилищах-библиотеках. На каж-дом ящике писали название книги. В некоторых храмах Вавилонии име-лись десятки тысяч глиняных табличек. Археологи раскопали библиоте-ку ассирийского царя Ашшурбанипала, занимавшую восемьдесят ком-нат!
  
  В школе. Рисунок современного художника
  Опишите Вселенную, как ее пред-ставляли вавилоняне. Найдите Зем-лю, Мировой океан, Мрак, Девять кругов Царства мертвых, три слоя неба, Солнце.
  2. Школы-библиотеки
  Научиться читать и писать клинописью было трудно. Археологи нашли несколько школ-библиотек при храмах. Там жрецы учили маль-чиков. Такие школы-библиотеки называли "домами табличек".
  Малышей учили лепить глиняные таблички, разлиновывать их. Потом ученики выводили значки-клинья. Составляли из них слова и предложения. В школах-библиотеках хранились ящики с учебниками и словарями. Первые учебники были написаны еще в 20 в. до н. э. По этим книгам требовалось усвоить не менее З00-400 клинописных знаков. На это уходили многие годы. Потом ученики заучивали поговорки, учились писать сочинения и пересказы.
  Школу-библиотеку возглавлял "отец ученья". У него имелись помощники ("старшие братья"). Особый наставник порол розгами лен-тяев. Отличников хвалили и говорили, что те "блистают, словно солн-це". До нас дошел рассказ о вавилонском ученике-лодыре. Отец сердит-ся на бездельника-сына и ругает того за плохую учебу: "Я дни и ночи мучаюсь из-за тебя. А ты все время развлекаешься и бездельничаешь... Не хочешь стать человеком!"
  
  Найдите в тексте учебника строки, относящиеся к рисунку современного художника
  Очень сложно было изучать математику. Вавилоняне считали не только десятками, но и шестидесятками. Следы такого счета дошли до наших дней: в часе 60 минут, в минуте 60 секунд. Школьники учились сложению, вычитанию, умножению и делению. Они решали задачи на измерение длины, ширины и площади земельных участков. Вычисляли высоту и объем зданий. Знали правила счета дробей. Школьники также учили меры веса. Царские чиновники изготавливали гири для взвешива-ния - мелкие и более тяжелые. Самой мелкой единицей веса было "зер-нышко". 180 "зернышек" назывались "шекель". 60 шекелей составляли "мину".
  3. Измерение времени
  Жители Междуречья изобрели запутанный способ измерять вре-мя. Они считали, что сутки начинаются ночью и складываются из 12 двойных часов. Двойной час состоял из двух обычных. Путь Солнца по небесному кругу разделили на 30×12=360 частей. Привычка делить лю-бую окружность на 360 градусов дошла до наших дней. Достаточно по-смотреть на школьный транспортир.
  Для отсчета часов и минут изобрели солнечные часы. В землю вбивали столбик. Тень от столбика двигалась по окружности и отмечала часы и даже минуты. Ночью узнавали время по водяным часам со слож-ным устройством. Из них постепенно вытекала вода и по отметинам на кувшине определяли, который час (наше слово "минута" означает вре-мя, за которое в водяных часах стекает одна мина воды).
  4. Астрономия
  Календарь невозможно создать без наблюдений за небом, то есть без астрономии, С вершины высоких ступенчатых храмов жрецы наблюдали за Луной, звездами и Солнцем. Им было легко это делать: небо в Междуречье редко облачно. Жрецы создавали удивительно точ-ные карты звездного неба. Они научились рассчитывать, когда произой-дут солнечные и лунные затмения и не пугались их. Когда на землю па-дали из космоса метеориты, это старательно изучали и описывали. Ва-вилонские жрецы считались лучшими в мире астрономами. В школах-библиотеках хранили глиняные учебники по астрономии.
  Но вавилонская астрономия была перепутана с множеством ре-лигиозных предрассудков и суеверий. Например, жрецы утверждали, что Земля похожа на выпуклую лепешку и плавает в огромном море. Сверху Земля накрыта твердым колпаком неба. По небу катятся Солнце и Луна, в синеву неба вбиты серебряные гвозди. На небе, считали вави-лоняне, живут боги. А под землей, якобы, за семью толстыми стенами находилось мрачное царство мертвых.
  5. География
   Вавилонская карта мира. Наход-ка археологов
  Археологи нашли глиняные таблички со странными рисунками. Долго не могли догадаться, что они значат. С большим трудом устано-вили, что это планы городов и самые древние карты мира. На картах рисовали лишь Междуречье, к тому же очень неточно. Вавилоняне не очень любили путешествовать по пустыням. Еще больше они избегали морских странствий - ведь не было ни древесины для строительства надежных кораблей, ни искусных кораблестроителей. Поэтому даже о недалеких странах знали мало и рассказывали небылицы. Говорили, будто там живут человекозмеи, говорящие быки и прочие сказочные существа.
  6. Летописи
  Вспомните, в прошлом году вы узнали, что в древние времена не было настоящей исторической науки. Царские летописцы просто запи-сывали события, казавшиеся им самыми важными. Ежегодно летописи дополняли.
  Писцы верили, что все в мире происходит по воле богов. В лето-писях правдивые рассказы переплетены с религиозными вымыслами. Но, к сожалению, даже из этих кратких ежегодных записей, созданных жрецами и писцами, до нас дошло совсем немного.
  7. Знания о живой природе
  Вы уже знаете, что во дворцах вавилонских царей были музеи и сады. В садах выращивали растения, привезенные с гор, из степей и ле-сов. Но никто по-настоящему не изучал их. Вавилонские жрецы разде-лили все известные им растения на несъедобные травы, колосья, при-правы к пище, овощи и коренья. На этом изучение растительного мира закончилось.
  Всех животных разделили по группам. Но здесь вавилонские ученые оказались удивительно небрежными. Например, в группу собак вписали гиен и львов, а к группе ослов причислили коней и верблюдов. Всех живущих в воде - медуз, крабов, пиявок - называли рыбами.
  8. Наблюдения за неживой природой
  Неживую природу знали лучше. Вавилоняне первыми насчитали в радуге семь цветов и решили создать семь красок. изучили множество камней, солей и металлов. Из них научились делать яркие синюю, бе-лую, красную и желтую краски. Прочные краски и эмали сохранились до наших дней такими же красивыми, какими были четыре тысячи лет назад.
  
  Волшебный крылатый бык. Находка археологов
  Вавилоняне пытались колдовством превращать свинец в золото и серебро. Разумеется, у них ничего не получилось. Зато они научились сплавлять и очищать разные металлы.
  9. Медицина
  В городах Междуречья встречались мужчины с бритыми голова-ми, одетые в синее, с большими сумками через плечо. Это были врачи. Вавилонские лекари были повсюду известны своей ученостью. Они очень долго обучались своему ремеслу. Их заработки были велики, но за небрежное лечение их строго наказывали. Так, законы Хаммурапи повелевали за неумелую операцию отсекать руку врача.
  
  На приёме у врача. Рисунок современного художника
  Врачи носили в сумках целебные травы, бронзовые медицинские инструменты. Туда же клали плату за лечение.
  Лекари Междуречья считали, что почти любую болезнь могут излечить целебные растения. Не случайно слова "лечение" и "зелень" в языке вавилонян звучали одинаково. Врачи использовали семена и пло-ды, корни и цветы, кору и шишки, листья и стебли, сок и смолу. Вави-лонские медики открыли, что в луке, чесноке и фруктах содержатся ви-тамины.
  Важным открытием стали увеличительные стекла. Богатые бли-зорукие люди заказывали себе линзы из горного хрусталя.
  
  
  ј10 Религия Междуречья
   Вопросы и задания:
  1. .Вспомните, что такое религия? Что означают слова: жрец, жертва, молитва, идол, храм?
  2.Что нового появилось в религии вавилонян по сравнению с верой первобытных племен в богов и духов?
  1. Религиозные сказания шумеров
  
  Вавилонский храм. Рисунок современного учёного
  Каждое первобытное племя Междуречья поклонялось своим бо-гам и духам. Обычно в городе или поселке строили храм главному богу и его жене-богине. Потом все города и деревни вошли в большое единое государство. Жрецы укрепили общую религию. Но в этой религии по-прежнему сохранялась вера в многих богов.
  В Шумере считали, что первыми во Вселенной появились бог неба и его жена. А людей вылепили из глины гораздо позднее. Семеро старших детей этих божеств оказались мудрейшими и сильнейшими. Среди них: бог огня, бог воды, бог Луны, бог Солнца.
  Археологи узнали, что некогда в Междуречье произошло неви-данное наводнение. Это ужасное явление природы превратилось в вос-поминаниях людей в божье наказание. Появились легенды о всемирном потопе. В них говорилось, что царя богов раздражала человеческая жизнь, и он насылал на людей неисчислимые бедствия: чуму, засуху, засоление земли. Наконец, на мир обрушился потоп. Дождь лил семь суток. Все погибли. Уцелел лишь один крестьянин с семьей. Он постро-ил большой корабль, погрузил туда имущество и по паре разных жи-вотных. После потопа потомки этого человека заново заселили землю. Увидев это, боги посовещались и решили больше не истреблять челове-чество. Но за такую "доброту" люди были обязаны с рабской покорно-стью кормить богов жертвами и щедро одаривать верных божьих слуг - жрецов.
  
  Вавилонский бог Мардук. Древние изображе-ния
  
  Праздник в честь богини Иштар. Рисунок со-временного учёного
  В Вавилоне было много праздников в честь богов. Весенний праздник длился 12 дней и заканчивался пением молитв в главном хра-ме столицы. В эти дни вавилоняне слушали множество легенд о своих божествах.
  2. Особенности религии Междуречья
  Шумеро-вавилонская религия постоянно внушала людям мысли о смерти. Смерть считали началом новой жизни в царстве мертвых. А земное существование называли подготовкой к загробному. Жрецы по-дробно рассказывали о том, как мучаются на том свете души тех, живя на земле, нарушал волю богов и жрецов.
  Подземным царством, по словам жрецов, правила богиня поги-бели вместе с мужем - богом войны. Ворота подземного царства охра-няли семь свирепых стражей и множество уродливых чудовищ-демонов. В прислужниках у богини загробного мира - "сверкающая молния", "истощающая лихорадка", "пожирающее пламя".
  В одной из легенд описано тяжелое путешествие богини красоты в мрачное подземное царство мертвых.
  3. Суеверия и колдовство
  У вавилонян были очень сильны суеверия, вера в различные приметы. В любой мелочи они видели предупрежу богов, постоянно об-ращались за советами к жрецам. Жрецы утверждали, будто они являют-ся "пророками", то есть способны узнавать и предсказывать будущее. Они гадали по крикам и полету птиц, по звездам. За гадание жрецы бра-ли немалую плату.
  Жрецы писали целые колдовские книги. Там содержались сотни заклинаний, которыми будто бы можно вызвать душу умершего или сделать демона своим слугой. Одним из заклинаний вызывали могучего духа даже из светильника. (Потом это переделали в сказку. Какую?) Колдовские книги считались жреческой тайной, недоступной "неучам".
  
  Богиня Иштар. Археоло-гическая находка
  
  Богиня Иштар. Археоло-гическая находка
  4. Была ли кому-то выгодна религия?
  Религия втолковывала людям, что они живут только божьей ми-лостью. Поэтому следует приносить божествам много жертв и даров. Беднота слепо и покорно верила в богов, надеялась вымолить у них хоть немного счастья на этом свете и лучшую судьбу в мире мертвых. Религия обещала все это бедноте, утешала и успокаивала ее, внушала ложные надежды. Знаменитый мыслитель Карл Маркс назвал религию "опиумом народа", то есть наркотиком. Когда смертельно больной че-ловек мучается, а спасти его невозможно, врачи дают наркотические лекарства. Наркотики не лечат от болезней и не спасают от гибели, но приглушают боль и страдания умирающего. Так же и религия - она не уничтожает угнетение, разорение и издевательства, но позволяет тру-дящимся отвлечься и забыться. За это эксплуатируемые отдавали хра-мам скот, хлеб, фрукты и овощи, различные ремесленные изделия из своих скромных запасов.
  Суеверные богатеи еще щедрее одаривали жрецов, укрепляющих впасть эксплуататоров. Жрецы рассуждали: "Раз все на земле создано богами, значит надо покорно принимать не только хорошее в мире, но и плохое. Все - от богов!" Бедноте следовало терпеть жестокую эксплуа-тацию и несправедливость. Ведь такой порядок, утверждали жрецы, ве-чен и нерушим. Он охраняется богами, протестовать против него бес-смысленно. Восставшие против царя и его вельмож считались преступ-никами перед богами.
  Цари поддерживали жрецов. Храмы не платили налогов. Жрецы не служили в царских войсках, не выполняли тяжелых работ. Храмы имели очень большие участки земли. Крестьяне, жившие и работавшие на храмовых землях, отдавали храмам часть урожая. У храмов были собственные ремесленные мастерские, сотни рабов. Жрецы занимались ростовщичеством, то есть давали деньги в долг, а обратно возвращали с очень большой надбавкой.
  Запомните: вавилонская религия, как и религии других стран Востока, имела две стороны. Она помогала классу эксплуататоров укрепить его господство над трудящимися. И в то же время религия давала угнетенным ложные успокоение и надежду на лучшее будущее после смерти.
  
  
  ј11 Возникновение классов в Египте
   Вопросы и задания:
  1. Внимательно рассмотрите карту Египта. Совершите воображаемое путеше-ствие на ладье от первого порога до Средиземного моря. Расскажите, что вы мог-ли бы видеть на своем пути.
  2. Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любознатель-ных и сообразительных: прочтите в хрестоматии отрывок о природе Египта из сочинения историка Диодора. Что вы узнали?
  3. Вспомните, что такое эксплуатация. Как она возникла в Египте?
  1. Природа Нильской долины
  
  Природа Верхнего Египта. Современная фотография
  В Северо-Восточной Африке находится величайшая и культур-нейшая в древности страна -Египет. Это узкая долина реки Нил, рассе-кающая великую пустыню Сахару. Нил вытекает из далеких африкан-ских горных озер и несет свои воды на север. В древности гранитные скалы-пороги преграждали реку в нескольких местах. За порогами Нил медленно течет 700 километров по Верхнему Египту к Средиземному морю. Перед впадением в море река разветвляется на множество рука-вов, это место называют Дельтой или Нижним Египтом.
  
  Вид долины Нила из космоса
  Каждый год в июне в верховьях Нила шли дожди и таяли горные снега. Река широко разливалась. Вначале речные воды зеленели от мельчайших водорослей. Потом от размытой глины Нил краснел, слов-но кровь. Водоросли и муть оседали вниз. Так образовывался ил. В но-ябре разлив заканчивался. Река входила в берега, оставляя слой сырого, черного, очень плодородного ила. За тысячи лет эти плодородные слои наросли до 23 м.
  Там, куда не доходила нильская вода, была пустыня. Но там, где стояла вода, лежали болота, росли тростники и кустарник. Лесов в Египте не было.
  В прибрежной грязи и воде таились крокодилы. В зарослях встречались антилопы, львы, шакалы, гнездились птицы, ползали ядови-тые змеи, вились тучи мошкары.
  
  Природа Дельты Нила (Нижнего Египта). Современная фотография
  
  2. Ромт - переселенцы из Сахары
  В ледниковые времена африканской пустыни Сахары не было. Там лежали прекрасные, степи, там жили охотники на буйволов, анти-лоп и страусов. Когда ледники отступили, Сахара пересохла, стала без-жизненной пустыней.
  
  Придумайте название к рисунку современного худож-ника
  7500 лет назад сорок два первобытных племени переселились в долину и дельту Нила. Это были черноволосые люди со смуглой крас-новатой кожей. Они так и называли себя - ромт ("красные"). А свою новую родину прозвали "Черной Землей" (Кемт). Из этих племен и сложился египетский народ.
  
  Египтяне. Древнее изображение.
  Постепенно египтяне стали умелыми земледельцами и скотово-дами. Им, как и жителям Междуречья, приходилось рыть глубокие во-дохранилища и длинные каналы, строить крепкие плотины. Каменными топорами вырубали тростник и кустарник. Мотыгами рыхлили сырую после разлива реки почву. Сеяли ячмень, лен, пшеницу и снимали 2-3 урожая в год. Египтяне выращивали виноград и фрукты, разводили пчел. Пасли свиней, овец, коров, ослов. Не забросили рыболовства, изредка охотились на бегемотов и животных пустыни.
  3. Первые земледельцы и скотоводы Египта
  В Египте не было залежей медной руды, зато они были в сосед-них странах - на Синайском полуострове, и на острове Кипр в Среди-земном море. Золото имелось в южной стране Нубии. Медь и древесину египтяне выменивали за свои ремесленные изделия, xлеб, скот.
  
  Египтяне. Древнее изображение
  
  Придумайте название к рисунку современного ху-дожника
  Когда появились прочные медные и бронзовые орудия труда, урожаи стали еще выше. Ремесленники делали больше хороших вещей. Торговцы на ладьях и на спинах ослов возили египетские товары в со-седние страны. Теперь у египтян были не только необходимые для их жизни продукты. Появились запасы прибавочного продукта. Эти запасы скапливались у старейшин, вождей и жрецов. У них было больше скота, лучше жилье. Они имели золотые украшения, красивую одежду, хоро-шую посуду. Все это перешло в частную собственность.
  Родовые общины поделились на семьи. Между семьями росло имущественное неравенство. Одни богатели, другие разорялись. Но общины, как и в Междуречье, не распались до конца. Ведь одной семье невозможно построить канал, плотину, водохранилище.
  4. Эксплуатация
  Самыми многочисленными были, конечно, крестьяне-общинники. Земля оставалась собственностью общины. Старейшины наделяли каждую семью участками для пользования. Крестьяне работа-ли на своих наделах, сообща строили плотины, каналы и водохранили-ща. В неурожайные годы крестьяне часто брали взаймы у знатных лю-дей хлеб и скот. Если они не могли отдать долг, их ждали разорение и неволя.
  Жрецы, вожди и старейшины, а также разбогатевшие крестьяне составили класс эксплуататоров. Они не работали, имели просторные жилища. Знать одевалась в белые льняные одежды, носила золотые кольца, ожерелья и браслеты. У их поясов висели бронзовые кинжалы. Эксплуататоры отлично понимали, что рабы ненавидят их, а крестьяне подчиняются с неохотой. Чтобы удержать рабов и крестьян в повинове-нии, чтобы охранять свои богатства, знать нанимала стражников. Вожди увеличивали дружины.
  Запомните: в 4-м тыс. до н. э. первобытные порядки в Египте распались. Исчезло равенство между людьми. Появилось угнетение. Общество распалось на враждебные друг другу классы. Все было го-тово для возникновения государства.
  
  ј12 Первые царства в долине Нила
   Вопросы и задания:
  1. Что такое государство и для чего оно служит?
  2. Как возникли первые государства в Египте? В чем их отличие от первых госу-дарств Междуречья?
  3. На карте в рабочей тетради закрасьте зелёным цветом Северное царство и красным - Южное.
  1. Сорок первых государств
  
  Царица Южного царства. Облик восстановлен антропологами. Кто такие антропологи?
  
  О чём рассказывает этот рисунок?
  Класс эксплуататоров был небольшим. Конечно же, каждый из богатых и знатных людей не смог бы самостоятельно, в одиночку под-чинить себе рабов и крестьян-общинников. Знать стала действовать со-обща, объединяться. Знатные люди разных племен договаривались о взаимной помощи. Они выдавали друг другу беглых рабов, совместно расправлялись с непокорными. Запомните: хотя класс эксплуатато-ров гораздо меньше эксплуатируемых классов, зато намного спло-ченнее и сильнее.
  Около 3800 г. до н. э. в долине и дельте Нила появились первые небольшие государства. Их было около сорока, по числу древнеегипет-ских племен.
  Государства при помощи воинов, стражников, судей, сборщиков налогов поддерживали власть эксплуататоров над трудящимися. Государ-ства захватывали владения соседей и, наоборот, защали свои земли от чужого вторжения. И, самое главное, государства взяли на себя заботу о постройке больших каналов, плотин и водохранилищ.
  Первые государства Египта были очень маленькими, такими же, как и первые государства Шумера. Но во главе египетских государств стояли не жрецы, а военные вожди. У вождей были отряды из молодежи, отвыкшей от земледелия и живущей за счет добычи. Воины были верны вождям, от которых получали подарки. Вожди, опираясь на воинов, за-хватили власть и стали царями. Народ не избирал царей, как прежде вы-бирал вождей. Знатные египтяне желали, чтобы царская власть станови-лась еще крепче и переходила от отца к сыну.
  
  Древние изображения на каменной плитке. Слева: воин держит за волосы врага. Воин изображен в короне Южного царства. Справа от царя - бог-сокол держит веревку с привязанной головой пленника. Ведь и пленных, и скот считали по головам. Каждый стебель растения обозначает тысячу пленных. Внизу - убегающие противники. С другой стороны плитки: царь в виде быка разрушает крепость. Лежат каз-ненные пленники без голов. Воины несут знамена Юга, идут военачальники и фараон со слугами. Корона Северного царства на голове победителя, значит Север покорен.
  В долине Нила (Верхнем Египте) небольшие государства завое-вывали друг друга, становились крупнее и в конце концов слились в большое Южное царство. В Дельте (Нижнем Египте) мелкие государ-ства объединились в Северное царство. Их правители называли себя "хозяевами большого дома", или на египетском языке-"пэроо". Мы произносим это слово чуть иначе - "фараон". Царь-фараон Южного царства носил белую корону, а царь-фараон Северного - красную. В 3100 г. до н. э. фараон Юга завоевал всю долину Нила от первого поро-га до Дельты. Он собрал отряды воинов, вооруженных копьями и щита-ми. В плетеных из тростника ладьях южане приплыли в Дельту и поко-рили ее. Отныне Египет стал единым государством. Его цари-фараоны теперь надевали двойную бело-красную корону. Столицей сделали большой город, который мы называем Мемфисом.
  2. Египет в начале 3 тыс. до н.э.
  После объединения Египта войны не только не прекратились, но и участились. По приказам фараонов каждая деревня была обязана во-оружать нескольких крестьян и отправлять их в войско. Пешком и на ладьях воины совершали походы в соседние страны.
  На Синайском полуострове захватили медные рудники. Поко-ренных жителей обращали в рабство и отправляли на добычу руды. В Нубии тоже шли войны за захват золота, пленных, дорогой древесины, слоновой кости и шкур диких зверей. Египетские отряды нападали даже на пастухов Сахары, чтобы завладеть их стадами быков и коз.
  Археологи нашли древнюю надпись, в которой воевода фараона хвастал: "Войско благополучно возвратилось. Мы разорили чужую страну, изрубили сады и виноградники, выжгли огнем все поселки, пе-ребили десятки тысяч людей, захватили пленных. Фараон очень хвалил меня!"
  
  Египтянка. Облик восстановлен антропологами. Кто такие антропологи?
  3. Хозяйство Египта
  Всю землю в стране объявили царской. Фараоны разрешали кре-стьянам пользоваться землей. За это крестьяне были обязаны платить налоги зерном и скотом, строить каналы, плотины и водохранилища, дороги и крепости, служить в войске. Царские чиновники внимательно следили за тем, чтобы крестьяне не уклонялись от повинностей.
  
  Природа Нижнего Египта. Современная фотография
  Когда страна была объединена, хозяйство Египта стало быстрее развиваться. Для полива высоких берегов, не затапливаемых разливом, египтяне изобрели устройство, похожее на наш "журавль". При помощи этого устройства черпали воду из реки и колодцев кожаными ведрами и выливали в канавы, чтобы она растекалась по быстро сохнущим участ-кам. Всю плодородную землю распахали. Крестьяне придумали дере-вянный плуг. Сначала его тащили люди. Потом в плуг стали впрягать ослов или быков.
  Засеяв влажное после разлива реки поле, на него гнали овец и коз, чтобы те втоптали семена в землю. Когда урожай созревал, колосья срезали серпами, рассыпали на ровной площадке и прогоняли по ним скот, чтобы он копытами выбил зерно из колосьев. Обмолоченное зерно провеивали и складывали в особые зерновые ямы.
  
  Придумайте заголовок к рисунку. С каким абзацем учебника он связан?
  Появились большие стада скота. Знатные египтяне ли целые птичники с сотнями уток и гусей, пасеки с десятками ульев. В Ниле ловили много рыбы. В Египте имелись зоосады, где держали пойманных диких зверей. Этих животных выгодно продавали чужеземным царям.
  Росли старые города, возникали новые. В городах неустанно трудились ремесленники. Помимо гончаров, ткачей, купцов появились новые профессии. Столяры делали мебель, ювелиры - украшения. В го-родах строили храмы, большие дома знати, окруженные садами. А ря-дом в глиняных хижинах ютилась беднота.
  Запомните: долина Нила была преображена трудом просто-людинов. Из окруженных пустыней болот Египет в З-м тыс. до н. э. пре-вратился в самую богатую и густо населенную страну мира.
  
  
  ј13 Власть фараонов в 3 тыс. до н.э.
   Вопросы и задания:
  1. Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любознатель-ных и сообразительных: прочтите в хрестоматии документы, а в художественно-исторической хрестоматии отрывки из художественных книг, в которых расска-зывается об управлении Египетской державой. Что вы узнали в дополнение к написанному в учебнике?
  1. Власть фараонов
  Вся знать укрепляла царскую власть. Особенно старались жрецы. Они называли фараонов богами. Фараоны с удовольствием поддержива-ли эти вымыслы. Они почти никогда не показывались народу. Даже са-мые знатные египтяне должны были подползать к трону "божественно-го" владыки на коленях, не смея поднять глаз. В знак особой милости фараон позволял целовать свои следы или обувь.
  
  Объясните, почему схему древнеегипетского государства иногда называют "пира-мидой власти". Как это название связано с рисунками, помещенными в учебнике?
   Обожествлением фараонов запугивали простой люд и укрепляли царскую власть. Эту власть называли милостивой и грозной. Внушали, что всякий осмелившийся непочтительно отозваться о фараоне, совер-шает преступление не только против государства, но и против боже-ства! За это боги "наказывали" виновных. Власть фараонов не знала пределов. Любое их приказание должно было выполняться всеми - от знатных вельмож до последних бедняков. Запомните: государство, которое возглавляет правитель с безграничной властью, называется деспотией, а правитель - деспотом. Деспотия была повсеместной в странах Востока. Она надежно удерживала в повиновении класс экс-плуатируемых тружеников.
  
  
  Составьте рассказ по рисункам современного ху-дожника. Для названия возьмите высказывание из предпоследнего абзаца параграфа. Какое?
  2. Египетское государство в З тыс. до н. э.
  
  Учет и сбор налогов. Древний рисунок
  
  Строительство пирамиды. Рисунок современного учёного
  Фараоны управляли Египтом, опираясь на знать. Знатные при-ближенные фараона получали от него в пользование целые области вместе с живущими там крестьянами. За службу царю знатным разре-шали эксплуатировать крестьян, заставлять их работать на себя. Часто фараон дарил вельможам десятки рабов, драгоценности, скот.
  Из самых знатных людей цари назначали главного помощника, которого называли "глазами и ушами царя". Он созывал войска, распо-ряжался ладьями на Ниле, был старшим судьей. Фараон обычно назна-чал главного казначея для подсчета доходов и затрат государства. Царю и его помощнику подчинялись сотни чиновников, судей и воевод.
  Чиновники раз в два года описывали все земли и подсчитывали имущество крестьян, чтобы никто не уклонялся от налогов. Стражни-ки охраняли чиновников, собиравших крестьян для постройки и почин-ки каналов, плотин, водохранилищ, для прокладки дорог. Писцы, вели мелкие дела, составляли документы, ездили к соседним народам с по-ручениями царя.
  3. Строительство пирамид
  Жрецы приказывали возвеличивать божественную власть фарао-нов не только на словах, но и делами. В честь царей строили храмы. Царские статуи стояли рядом с идолами богов.
  В З-м тыс. до н. э. для умерших фараонов воздвигали невиданно большие гробницы-пирамиды. Еще молодой и здоровый царь приказы-вал строить для себя пирамиду. Строительство длилось десятки лет и заканчивалось к смерти состарившегося деспота. Известный вам исто-рик Геродот писал, что величайшую пирамиду для царя Хуфу (Хеопса) строили сто тысяч человек целых 20 лет. Длина ее стороны - 233 м, а высота - 147 м. Пирамиду сложили более чем из 2-х миллионов камен-ных глыб! Каждая из глыб весила больше двух тонн. Глыбы так акку-ратно укладывали без всякого цемента или глины, что между ними нельзя даже просунуть лезвие ножа. Их облицовывали гладкими гранит-ными плитами.
  
  Чертёж пирамиды. Рисунок археолога
  
  Так выглядел сфинкс в древности и так он выглядит сейчас
  Внутри пирамиды - множество коридоров, комнат, помещение для тела фараона. Вход внутрь пирамиды тщательно скрывали. В ней устраивали хитроумные ловушки и западни для грабителей. Но, не-смотря на это, сокровища гробниц похищены еще в древности.
  Пирамиды прекрасны. Их заслуженно назвали "чудом света". Однако они совершенно бесполезны! Труд сотен тысяч людей тратили впустую, ради прославления власти царя.
  Позднее рядом с пирамидами из скалы высекли огромное изоб-ражение лежащего льва с человеческим лицом. Эту скульптуру сейчас принято именовать сфинксом.
  4. Упадок Египта
  В 23-21 вв. до н. э. Египет переживал трудные времена. На стро-ительство пирамид потратили так много народных сил и средств, что хозяйство пришло в упадок. Каналы заносило песком, плотины размы-вались, водохранилища мельчали. В царскую казну поступало все меньше налогов. Крестьяне разорялись и не могли с собственным ору-жием служить в войске фараона. Чиновники разворовывали запасы из государственных кладовых.
  
  Египетский сосуд. Находка ар-хеологов
  Правители областей переставали исполнять царские приказания. Они своевольно распоряжались отрядами воинов и объявляли себя главными правителями и жрецами. Потом они стали по собственному усмотрению назначать и свергать царей. Древнеегипетский летописец сообщал, что однажды за 70 дней сменилось 70 фараонов!
  Только с большим трудом государство окрепло через 200 лет.
  
  
  ј14 Египет в 20-10 вв. до н.э.
   Вопросы и задания:
  1. Как жили в Египте крестьяне и ремесленники?
  2.Что такое классовая борьба и почему она идет?
  З. Расскажите о восстании бедноты и крестьян в середине 18 в. до н.э.
  1. Жизнь крестьян
  
  Инструменты ремесленников. Находки археологов
  Во втором тысячелетии до нашей эры Египетское государство вновь усилило эксплуатацию трудящихся.
  Египетские города стали крупнее, чем были раньше. Там возвы-шались дворцы правителей, главные храмы, крепости, Богатые купцы, царские чиновники, жрецы и военачальники жили в кирпичных домах. Улицы в этих кварталах был ровными и прямыми. Высокая стена обыч-но отделяла кварталы бедноты от этих построек.
  По-прежнему вся земля в Египте считалась государственной. За пользование полями сборщики налогов требовали у крестьян зерно, скот и другие продукты. Чиновники заставляли крестьян отрабатывать на строительстве дорог, храмов и крепостей. Чиновников не заботило, как крестьяне посеют и соберут урожай, сколько зерна останется их се-мьям для пропитания. Если крестьянин не мог уплатить налогов, его и семью жестоко били палками. Судьи всегда были на стороне тех, кто имел деньги и власть. Только за большую взятку можно было добиться решения дела в суде в свою пользу. Крестьяне мечтали разбогатеть, за-вести собственного раба, но это получалось у одного из сотни, осталь-ные продолжали жить в бедности.
  2. Жизнь ремесленников
  Хижины столяров, ткачей, гончаров, кузнецов и других мастеров были в 50 раз меньше домов знати. Низкие и темные глиняные домишки лепились друг к другу в ужасной тесноте. Там часто вымирали от зараз-ных болезней целые семьи. Истощенные дети бродили, по кривым, уз-ким и пыльным улочкам.
  Ремесленники зарабатывали на жизнь своей семье, трудясь в тес-ных мастерских с раннего утра до ночи. Уж в 30-40 лет они выглядели глубокими стариками. Их здоровье было очень слабым. Кузнецы и мед-ники дышали дымом печей, а каменотесы - гранитной пылью. Ткачи це-лыми днями сидели, скорчившись у станков.
  
  Усадьба богача. Компьютерный рисунок археологов
  3. Народное восстание середины 18 в. до н. э.
  Трудящиеся ненавидели господ. Между трудящимися и эксплу-ататорами шла непримиримая классовая борьба. Труженики возму-щались жестокостью и жадностью царских вельмож, портили имуще-ство богатеев, убегали, убивали ненавистных чиновников. Они боролись против эксплуатации: требовали уменьшить налоги и не захватывать последнее имущество бедноты. Часто в Египте происходили восстания. Вооружаясь палками, ножами, мотыгами, восставшие нападали на стра-жу. Беднота захватывала государственные и царские амбары, делила зерно, ткани. Войска фараонов без пощады подавляли восстания. По-встанцы терпели поражения потому, что не умели объединиться.
  Но классовая борьба угнетенных против эксплуататоров не была напрасной. Она сдерживала жадность и жестокость знати, не давала окончательно ограбить трудящихся.
   Историкам удалось узнать, что в середине 18 в. произошли крупные восстания. Очевидно, одно из них потрясло всю страну.
  
  Составьте рассказ по рисунку современного художника. С каким абзацем учебника он связан?
  В это время в Египет вторглись из Азии племена скотоводов и захватили Дельту. Фараоны проиграли войну с врагами. Государство ослабевало. Трудящиеся воспользовались этим. Крестьяне восстали. Отряды армии, состоявшие из таких же крестьян, перешли на сторону восставших. Стражников разогнали и перебили. Царские амбары были распахнуты. Беднота впервые за свою жизнь ела досыта. Повстанцы окружили царские суды и хранилища документов. На улицах пылали костры, где сжигали списки должников, не уплативших налоги.
  
  Составьте рассказ по рисунку современного художника. С каким абзацем учебника он связан?
  Многие чиновники и воеводы, бросив все, бежали. Они надевали рваные одежды, притворялись тружениками, прятались. Самых нена-вистных прислужников фараона разыскивали и казнили. Для некоторых придумали особое наказание: заставили работать в каменоломнях и на других тяжелых работах. Эксплуататоры на себе ощутили ужас подне-вольного труда.
  Затем настала очередь храмов. Жрецы были богатейшими рабо-владельцами. Они накапливали огромные сокровища. Жрецы запугивали божьим гневом всякого, кто осмелится прикоснуться к этим богатствам. Но крестьяне устали бояться кары богов. Они забрали все запасы из храмовых кладовых. Потом взломали пирамиды и гробницы, хранившие груды ценностей.
  Отряды повстанцев заняли столицу. Дворец фараона взяли штурмом и разрушили. Царь попал в плен и, вероятно, чудом спасся.
  Восстание охватило весь Египет. Крестьяне одержали победу. Но восставшие, захватив власть, вовсе не собирали уничтожать рабовла-дельческих порядков. Свободные бедняки мечтали разбогатеть и стать эксплуататорами. Они отнимали у знатных не только жилища, имуще-ство, скот и зерно. Крестьяне делили и немногочисленных рабов. Рабы с недоверием и безразличием относились к повстанцам. Рабам было все равно, кто станет их хозяевами.
  Постепенно из числа победивших крестьян выделились новые богатеи. Они заново создали суд, армию, тюрьмы. Избрали нового фа-раона. Спрятавшиеся от расправы чиновники осмелели и поступили на службу к новым эксплуататорам. Один из древнеегипетских чиновников написал: "Страна повернулась, как гончарный круг..."
  Восстановились прежние порядки. Отряды крестьян, продол-жавших бороться, были уничтожены, восстания подавили.
  
  
  Лучник. Рисунок современного учёно-го
  
  ј15 Завоевания Египетского царства в середине вто-рого тысячелетия до нашей эры
   Вопросы и задания:
  1. Составьте в рабочей тетради план параграфа, озаглавив каждый абзац.
  Долго шли войны египтян с азиатскими кочевниками. Только в 1570 г. до и. э. египтяне победили врагов и вытеснили тех в Азию. Еги-петские отряды преследовали кочевников и оказались в Палестине. В этой прекрасной стране стояли богатые ремесленные поселки, где рабо-тали трудолюбивые гончары, ткачи, кузнецы, где жили хитрые ловкие купцы. На склонах холмов зеленели виноградники и фруктовые сады. В долинах расстилались плодородные поля и луга. В горах росли крепкие стройные кедры. Палестина была поделена на десятки слабых и воюю-щих между собой княжеств. Поэтому египтяне без труда подчинили Па-лестину.
  Затем отряды фараонов поднялись на ладьях по Нилу в южную страну Нубию. В большой битве нубийцы потерпели поражение. Ну-бийские вожди и их воины попали в плен. Всех поработили. Фараоны объявили Нубию своим владением. Из Нубии пошли караваны и поплы-ли ладьи с золотом, слоновой костью, кожей. Оттуда гнали в неволю толпы пленников.
  Главной силой войска по-прежнему была пехота. В пехоте слу-жили призванные по указу царя крестьяне. Они вооружались гораздо лучше, чем раньше. Воины имели прямые и серповидные мечи, боевые топорики и копья. Высокие крепкие щиты прикрывали в бою все тело. У знатных командиров имелись панцири из металлических пластин. Вои-ны ежедневно обучались боевому искусству и укрепляли дисциплину.
   Атака колесниц. Рисунок современного художни-ка
  
   Штурм египтянами палестинской крепости. Рису-нок современного художника
  
  Египетский полк на учениях. Рисунок современного художника
  Грозной силой были лучники. На боку лучника висел колчан стрел с медными наконечниками. Лучники учились стрелять залпами по команде военачальников. Тысячи стрел одновременно обрушивались на неприятеля, уничтожая его и вселяя ужас. Меткость и мощь египетских лучников были известны по всему Ближнему Востоку.
  В 1504-1450 гг. до н. э. правил фараон Тутмос Третий. Он про-должил завоевания на севере. Для этого он увеличил и укрепил армию.
  Ещё в 18 в. до н. э. египтяне впервые увидели в отрядах кочевни-ков прирученных лошадей. А в 16 в. до н. э. у фараонов были боевые колесницы. Это легкие двухколесные повозки, в которые запрягали двух или четырех лошадей. В колеснице стояли два воина. Один правил ко-нями, другой стрелял во врагов из лука. Колесницы были в ту пору опаснейшей силой, но их можно было применять только на равнине. Колесничими воинами становились богатые египтяне и командиры от-рядов.
   Тутмос Третий семнадцать раз водил войска в Палестину, Си-рию и Финикию. Один из походов начался не очень удачно. Против фа-раона объединились все сирийские князья. Они мечтали окружить и уничтожить захватчиков. Но Тутмос первым нанес удар там, где враги этого не ожидали. Сирийцев загнали в крепость Мегиддо. Египтяне семь месяцев неумело осаждали неприступную крепость. Ее защитники, из-мученные голодом, сдались. По приказу Тутмоса пленных сирийских князей посадили задом наперед на ослов и с позором провезли по всей Сирии.
  
  С каким абзацем учебника связан рисунок совре-менного художника?
  Войска Египетского царства на севере дошли до реки Евфрата, а на юге до третьего порога на Ниле. Египет стал величайшей державой мира, протянувшейся с севера на юг на 3000 километров.
  
  
  Покоренные страны платили Египту большую дань. На эти сред-ства перестроили столицу государства - Фивы. Город стал большим и красивым. Простые воины, разумеется, не обогатились. Они редко по-лучали военную добычу. Почти все уходило на плату врачам, залечи-вающим раны. Большую часть награбленных богатств присваивали и увозили на конях колесничие и всадники.
  Войны продолжались и в правление других царей. Фараон Рам-зес Второй четырнадцать лет воевал в Сирии, но не смог одержать ре-шающей победы. Битва с врагами у города Кадеш в 1312 г. до н. э. за-кончилась вничью. Рамзес уступил противнику северную Сирию. Потом египтяне покинули Финикию и Палестину. Им пришлось уйти из Нубии.
  
  Египтяне у Кадеша. Рисунок современного художника
  Так Египет растерял свои огромные владения. Это произошло не случайно. Непрестанные войны разоряли хозяйство крестьян. Земле-дельцев призывали в войско, а работали за них жены и дети. Конечно, они не могли заменить взрослых сильных мужчин. Тысячи египтян по-гибали в боях на чужбине, возвращались больными и калеками. Часто они приходили домой и узнавали, что за долги отобраны их дома и скот, а жены и дети умирают от голода.
  
  Рамзес Второй в бою. Рисунок современного художника
  Крестьяне стали уклоняться от военной службы, говорили, что не имеют денег на покупку вооружения. Целые отряды разбегались или становились разбойничьими бандами.
  Чтобы сохранить армию, фараоны начали приглашать чужезем-цев, согласных за плату служить в войске. Так появились полки наемни-ков. Наемникам было безразлично, против кого прикажет воевать царь, лишь бы он щедро платил. Наемные войска были ненадежны и всегда могли перейти на службу к более щедрому хозяину. Среди наемников были жители Сахары, островов Корсика, Сардиния, Кипр и многие дру-гие.
  
  Возвращение с войны. Рисунок современного ху-дожника
  Начиная с XIII в. до н. э., египетское государство отбивало натиск врагов, а само переходило в наступление очень редко. Захва-тывать и удерживать много чужих земель оно было уже не в силах.
  
  
  јј 16-17 Господство жрецов и упадок Египта
   Вопросы и задания:
  1. Сравните вавилонскую и египетскую религии. Назовите не меньше трех сходств и трех различий.
  2. Как вы считаете, служила ли религия интересам какого-то класса? Если да, то какого? Докажите свое мнение.
  3.Внимание: сложный вопрос для самых трудолюбивых, любознательных и сообразительных: отчего перемены, произведен-ные Эхнатоном, закончились неудачей?
  4.Почему Египетское царство потеряло независимость?
  1. Как возникла древнеегипетская религия?
  Как вы уже знаете, религия возникла из-за неумения человече-ства объяснить мир. Людям не хватало ни знаний, ни сил, чтобы улуч-шить свою жизнь. Первобытные охотники и собиратели боялись приро-ду и чувствовали собственное бессилие перед ней. Поэтому они приду-мывали для себя могущественных помощников и заступников - духов и богов. Жрецы внушали сородичам, что не полезные знания и не труд, а молитвы и богатые жертвы богам избавят от бед и несчастий.
  Предки египтян верили во многих богов и духов. Каждое племя поклонялось собственным богам. Обычно изображения богов (идолы) делали из кости, дерева или камня. Как и другие народы, египтяне пред-ставляли богов в виде священных животных. Например, одно племя считало богом маленькую нильскую рыбку и без уважения относилось к собакам. А их соседи молились священным псам и ели рыбу. Поэтому оба племени враждовали из-за оскорбления соседями божества. Свя-щенными считались коты. При пожаре часто оставляли сгорать в огне все имущество, но спасали кота.
  
  Священная богиня-кошка
  Когда сложилось единое египетское государство во главе с фа-раонами, религия египтян очень изменилась. Земледельцы воображали своих богов уже не животными, а людьми, но с головами зверей и птиц. Были придуманы новые боги: реки, плодородной земли, растений. Ино-гда одного бога представляли по-разному. Например, божество Солнца рисовали то в виде круга с точкой, то в виде сокола, то человеком с птичьей головой.
  
  Развалины египетского храма в наши дни
  2. Божества египтян
  Египтяне с ужасом относились к сильному огню, жару, Солнцу. Они считали, что небесный огонь может испепелить все на свете, что раскаленный ветер пустынь способен иссушить и погубить весь мир. И в то же время понимали, что без Солнца не бывать ни урожаю, ни жизни вообще. Солнечного бога Ра считали грозным и милостивым царем всех богов. Его рисовали с соколиной головой и в царской короне. А фарао-ны даже включали имя бога Ра в свои имена (например, Ра-мзес). Егип-тяне верили, что Ра ежедневно проплывает на ладье по синему телу бо-гини неба и смотрит на все сверху сияющим глазом.
  
  Боги Египта. Рисунок современного художника
  По легендам далеко на юге, в горах Африки, в пещере сидит бог с большим кувшином и льет воду. Это Хапи, божество Нила. Когда Хапи сильнее наклоняет кувшин, река разливается.
  
  Древнеегипетские божества: Маат, Анубис, Тот, Ра. Древние изображения
  
  Бог Тот. Рисунок современного художника
  Бога смерти Анубиса боялись. Его рисовали с головой шакала, пожирателя мертвых. Опасались свирепой богини разных болезней Сохмет, которая однажды чуть не погубила Египет, как говорилось в легендах.
  Мудрого и доброго птицеголового Тота любили. Тот был богом разума и грамоты. По мнению египтян, терпеливый и ласковый Тот вы-учил их всему полезному.
  Бога воды изображали с крокодильей головой (почему?).
  3. Осирис и Изида
  Египтяне считали, что сыном бога земли и богини неба, был Осирис, бог растений. Его волосы были черны, как плодородная земля, а глаза зелены, словно листья. Женой Осириса стала Изида. Брат Оси-риса Сэт, рыжеволосый карлик, бог пустыни, вместе со своими 50 слу-гами коварно обманул и убил Осириса. Сэт бросил в Нил гроб с телом брата. Изида с маленьким сыном бежала от Сэта и спряталась среди бо-лот нильской дельты. Когда ее сын вырос, он сразился с Сэтом и убил его, отомстив за отца. Тогда Осирис ожил (воскрес).
  
  Египетский храм. Рисунок современного художника
  
  Египетский храм. Рисунок современного художника
  
  Египетский храм. Рисунок современного художника
  
  Египетский храм. Рисунок современного художника
  Этой легендой египтяне пытались объяснить смену времен года. Не случайно даже то, что у Сэта 50 слуг. Ведь 50 дней году из пустыни дует горячий ветер, природа увядает, "умирает". Но затем настает вес-на и все как бы "воскресает" вновь.
  4. Царство мертвых
  Жрецы говорили, что Осирис после смерти и воскресения не за-хотел жить на Земле и стал царем в мире мертвых. Подземное царство мертвых считалось таким же Египтом, только богаче и плодороднее. Как внушали жрецы, там раскинул обширные пшеничные поля, фрукто-вые сады. Там протекает второй Нил, чистый и прозрачный, а по нему на золотых ладьях плавают Луна и Солнце.
  
  Суд Осириса. По тексту учебника, опишите древний рисунок
  Египтяне верили, что после смерти душа человека оказывается перед Осирисом. Бог Тот взвешивает на особых весах сердце умершего. Если сердце чисто и легко, душа умершего попадает в царство мертвых. Если сердце тяжело от грехов (плохих поступков), его съест пёс с голо-вой крокодила.
  
  Храмовое хозяйство. Рисунок современного художника
  Египтяне считали, что душе умершего не обойтись без тела. По-этому зажиточные люди желали сохранить тела умерших родственни-ков. Особые мастера начиняли тела мертвых богатеев солями, маслами и смолами. Потом покойников обертывали тончайшими тканями. В су-хой жаре мертвые тела не пропадали. Они высыхали и превращались в мумии. Несколько мумий находится теперь в музеях нашей страны - Москве, Одессе и С.-Петербурге.
  Чтобы умершему было беззаботно и весело в царстве мертвых, полагалось строить ему просторную украшенную гробницу. (Вспомни-те, какие гробницы строили в З-м тыс. н. э. для фараонов). Гробницы доверху заполняли одеждой и пищей, украшениями. На стенах рисовали слуг, на полу ставили деревянные фигурки 365 рабов, которые должны ожить и прислуживать умершему. (Почему именно столько?)
  
  Золотые погребальные маски фараонов
  
  Статуэтки священных котов. Древние изображения
  Конечно, такие гробницы сооружали лишь для богатеев. Бедноту хоронили без всяких вещей в песчаных ямах на краю пустыни. Ученые прочли надпись, где говорится, что душе умершего угнетенного бедня-ка и после смерти суждены голод, жажда, тоска и даже полное исчезно-вение.
  5. Могущество жрецов
  Трудом крестьян и рабов строили огромные храмы. Там были дворы, комнаты и залы, хранилища богатств. Высокие и толстые колон-ны, покрытые надписями и изображениями, стояли в храмах. Фараоны и знать дарили храмам золото и рабов, скот, зерно. В храмы сдавали часть военной добычи. На жрецов работали десятки тысяч крестьян. Жрецы владели садами, виноградниками, мастерскими, торговыми ко-раблями. Конечно, жрецы не платили налогов и не служили в войске.
  Самыми богатыми были жрецы столицы, города Фивы. Они пре-вратились из помощников фараона в соперников царской власти. Жрецы Фив стали так богаты и могущественны, что начали бесцеремонно вме-шиваться в управление державой. Возможно, они даже свергали царей, которые им не нравились. Знать и жрецы мечтали поделить страну на мелкие владения.
  6. Фараон Эхнатон
  
  Царица Нефертити, жена фараона Эхнатона. Древние изображения
  
  Фараон Эхнатон Древние изображения
  Царь Эхнатон правил в начале 14 в. до н. э. Он решил сломить власть богатой знати и жрецов. Он провозгласил для египтян только од-ного бога - Солнце. А на Земле живет похожий на Солнце царь. Никаких других богов и владык нет, заявлял Эхнатон.
  Многие знатные вельможи пытались сопротивляться царю и бы-ли разогнаны. На их места назначали только преданных Эхнатону лю-дей. Все храмы, кроме храмов бога Солнца закрывали. У жрецов отби-рали богатства и передавали в казну фараона. На отобранные деньги царь укрепил свою власть и построил новую столицу.
  Казалось, власти фараона отныне не будет предела. Ей подчиня-лись не только армия, чиновники, судьи, но и жрецы. Эхнатон сам счи-тался верховным жрецом Солнца. Однако, бывшие жрецы оказались сильнее. Эхнатон внезапно умер. Ученые предполагают, что его убили жрецы. Малолетнего сына Эхнатона - Тутанхамона - заставили отка-заться от дел отца.
  
  Фараон Эхнатон и его жена Нефертити. Древнее изображе-ние
  
  "Жрец приехал!" Рисунок современного художника
  Все храмы были восстановлены. Жрецы вернули богатства. Ту-танхамон загадочно умер совсем молодым, возможно от яда. Англий-ские археологи обнаружили его гробницу с множеством драгоценных вещей и с мумией самого царя.
  Почему же дела Эхнатона завершились неудачей? Они были не-понятными народу. Простые ремесленники понимали лишь то, что царь отнимает у них веру в привычных богов и надежду на счастливую за-гробную жизнь. Кроме того, простолюдины видели, что фараон Эхнатон борется с знатью и жрецами не за интересы трудящихся, а за собствен-ные. Поэтому крестьяне, ремесленники и воины оставались равнодуш-ными к переменам, не поддержали и не защитили царя.
  7. Упадок царской власти
  В конце 2 - начале 1-го тыс. до н. э. царская власть в Египте при-шла в упадок. Бывало так, что крестьяне и ремесленники даже не знали имени правившего царя. Многие наивно считали, что страной многие тысячи лет бессменно правит бессмертный волшебник Тутмос Третий! Казна фараонов опустела. Цари чувствовали себя неуверенно в соб-ственных дворцах, окруженных крепостными стенами и башнями.
  
  Храм в наши дни. Современная фотография
  
  Коптская женщина. Современная фото-графия
  Зато постоянно росли власть и богатства жрецов. Однажды вер-ховный жрец даже сместил царя и провозгласил себя фараоном. В 12-10 вв. до и. э. храмы почти полностью захватили власть в государстве и хозяйничали, как хотели. Они, а не царская казна, собирали налоги. Жрецы не выполняли приказов фараонов. У храмов появились соб-ственные стражники и воины, целые флотилии кораблей и лодок. Жрецы главного храма Египта заставили фараонов отдать им золотые рудники в Нубии.
  Египет не завоевывал других стран и едва мог защитить свои границы. Жрецы и знать уже не получали дешевых рабов-военнопленных. Поэтому они принялись порабощать крестьян, ремес-ленников. Хозяйство приходило в упадок. Участились народные восста-ния. Однажды голодавшие 18 дней ремесленники столицы ворвались в главные храмы и в царский дворец.
  Один из фараонов в отчаянии запретил обращать египтян в раб-ство. Разумеется, он сделал это не из доброты, а чтобы спасти самих же эксплуататоров. Однако, ничего не помогало. Трудящиеся разорялись, держава ослабевала.
  8. Борьба Египта с нашествиями врагов
  Жрецы и знать так нещадно эксплуатировали и разоряли труже-ников, что крестьяне и ремесленники не могли купить оружие и служить в армии. Армия стала полностью наемной. Наемники постоянно требо-вали денег из казны. Они угрожали бунтами. Чужеземных наемников ничуть не волновали нужды и беды страны.
  На Египет обрушились с моря грозные враги - морские разбой-ники. Они высаживались в дельте Нила, грабили, разоряли города и се-ла. Из пустыни Сахары вторгались свирепые племена. Один из вождей сахарских кочевников захватил царскую власть. Его потомки правили Египтом 200 лет. Южные страны - Нубия и Эфиопия - успешно воевали с Египтом. Однажды эфиопский царь покорил Египет, и опять египтяна-ми правили чужеземцы.
  Упорную и долгую войну пришлось вести в начале 6 до н. э. с вавилонянами. В этой войне египтяне с большим трудом сохранили Си-найский полуостров, а все остальные земли в Азии пришлось уступить Вавилонии.
  В 525 г. до н. э. Египет был завоеван персами. Затем страну по-корили македоняне, после них - римляне. В VII в. н. э. в долину Нила хлынули полчища арабов, почти полностью истребивших египтян. Ара-бы до сих пор живут в Египте. А потомки древних египтян называются коптами, и сейчас их осталось очень мало.
  
  
  ј18 Искусство Египта. Знания египтян о приро-де
   Вопросы и задания:
  1. Вспомните, что вы узнали в прошлом году о возникновении неравенства у пер-вобытных людей?
  2. Чем отличалось искусство Египта от искусства первобытных охотников и соби-рателей каменного века?
  3. Рассмотрите иллюстрации учебника. Что вы можете рассказать по ним о древ-неегипетских скульптурах и постройках? Что вы узнали об искусстве Египта на уроках мировой художественной культуры? Что вам стало известно на уроках ли-тературы?
  4. Отчего знания египтян о природе не стали настоящей наукой?
  1. Скульптура, живопись, музыка
  
  Египтянка Древнее изображение
  Из глины, камня, дерева и металла египтяне делали изображения людей и животных (скульптуры). Статуи считались двойниками живых людей. Жрецы даже запрещали до конца отделывать у скульптуры оба глаза, если скульптура изображала живого человека. Иначе, пугали жрецы, человеческая душа уйдет в его статую-двойника.
  Статуи фараонов иногда были огромными, выше современного пятиэтажного дома. У изображений царя суровое и властное выражение лица, спокойные и даже безжизненные позы. Такие статуи-великаны вселяли в народ страх перед величием фараона, внушали, что надо бес-прекословно повиноваться владыкам. Мастера-скульпторы старательно отделывали фигуры, лица и одежду больших и малых статуй. Но из-за поучений жрецов и вмешательства религии в искусство изображения вельмож, писцов, воинов казались безжизненными, лишенными движе-ния.
  
  Придумайте название к рисунку современного художника
  В гробницах расписывали стены. Художники не жалели ярких красок. Рисовали рыб, зверей и людей. Трудно отвести глаза от пре-красных росписей. Но и там сказалось влияние религии: в рисунках чув-ствуется скованность, неестественность. Лица людей всегда изобража-ли сбоку, грудь и плечи спереди, ноги - тоже сбоку. Из-за этого фигура казалась как бы вывернутой. Царя, конечно, также рисовали выше всех, настоящим великаном среди согнутых в поклоне простолюдинов. Ника-ких попыток отойти от общепринятых правил художники не делали.
  
  Египтянки Древнее изображение
  Египтяне создавали многочисленные народные песни и танцы. Песни помогали крестьянам в труде. Пели и танцевали на праздниках. Воины шагали под боевые марши. В храмах были целые оркестры из арф, флейт, барабанов и бубнов. Там не смолкали большие хоры, пев-шие молитвы под торжественную музыку.
  2. Архитектура
  В середине 2-го тыс. до н. э., во время успешных войн египетских царей, в страну пригоняли много рабов. Их руками выстроены величе-ственные храмы из гранита, сохранившиеся до наших дней.
  В одном из храмов в Фивах - огромный зал площадью в 5000 кв. м. (найдите в учебнике рисунок этого зала). Крышу зала поддерживают 16 рядов колонн высотой 21 м. Верхушки колонн сделаны в виде цвет-ков лотоса и так велики, что на каждой могут поместиться 100 человек. Обхватить их, взявшись за руки, можно только впятером. Колонны украшены изображениями божеств и фараонов. Неграмотный, запуган-ный жрецами труженик чувствовал себя в зале храма жалким ничтоже-ством.
  Громадные постройки прекрасны, но тяжеловесны и суровы. Ис-кусные строители желали, чтобы внешний вид храма внушал народу мысли о мощи государства, всевластии царей и всесилии богов.
  3. Письменность
  В 4-м тыс. до н. э. египтяне уже имели рисунковую письмен-ность. Слова обозначали маленькими изображениями. Так, солнце ри-совали кружком с точкой посредине, жилище - в виде домика.
  Постепенно накопилось множество значков для обозначения це-лых слов, слогов и некоторых звуков. Такую письменность называют иероглифической. Иероглифами писали на камне, дереве, бронзе. Но чаще всего писали на папирусе. Из тростника делали сероватые листы, похожие на нынешний тонкий картон. Листы склеивали в длинную лен-ту и сворачивали в трубку (свиток).
  
  Жан Франсуа Шампольон. Первая египетская надпись, прочтенная Шампольоном
  
  Имя и фамилия автора этого учебника, записанные египет-скими иероглифами
  
  Украшение. Находка археологов
  На папирусных свитках писали камышовыми ручками, которые макали в черную или красную краску. Сотни папирусов сохранились в песке в горячем и сухом климате Египта. Их находили археологи, но никто не мог прочесть. Французский ученый Ж.Ф. Шампольон разгадал тайну иероглифов и первым начал читать папирусы. Сейчас почти все из найденных древнеегипетских источников прочтены и переведены на современные языки.
  4. Школы
  Мальчики с 5 лет могли начать учебу в храмовых школах. Дево-чек учить не полагалось. Школы были платными, и потому обучать де-тей могли только богатые семьи. В школах учились читать, писать и считать, наблюдать за звездным небом, составлять деловые документы, измерять участки земли. Школьникам рассказывали легенды о богах, читали древние летописи. Если ученики плохо вели себя, их наказывали розгами. За лень тоже секли. Школьная поговорка гласила: "Уши маль-чика на его спине; чем больше его бьют, тем лучше он учится". Конеч-но, маленькие египтяне, как и вы, любили озорничать и проказничать. Но они отлично понимали, что неграмотный человек не станет ни цар-ским вельможей, ни даже царским писцом. Чтобы добиться в будущем сытой и беззаботной жизни чиновника, дети учились, не жалея сил. В 17 лет их школьная пора заканчивалась, они начинали царскую службу.
  5. Знания о природе
  
  Календарь. Находка археологов
  
  Иероглифы. Находка археологов
  
  Папирус. Находка археологов
  Разливы Нила ежегодно смывали границы между крестьянскими наделами. Поля приходилось перемерять заново. Чтобы построить пи-рамиду, храм, дворец или даже простое зернохранилище, требовалось измерить площадь. Так у египтян появилась геометрия - умение чертить и измерять различные фигуры. Чтобы подсчитать запасы зерна, скот, военную добычу, были придуманы цифры. Появилась арифметика. Египтяне знали дроби, умели складывать. вычитать, умножать и делить большие числа. Миллион обозначали иероглифом: человечек поднял руки от восторга перед таким огромным числом.
  Египетские жрецы неплохо знали звездное небо. Они создали первые в мире точные небесные карты. Жрецы научились высчитывать даты солнечных и лунных затмений. Изобрели довольно точный кален-дарь и придумали солнечные часы.
  
  Писец. Рисунок современного художника
  Но все эти знания не превратились в науку! Они могли приго-диться только в хозяйственных нуждах. К новым открытиям, не связан-ным с хозяйством, к постоянному исследованию природы египтяне по-чти не стремились.
  
  
  јј 19-20 Древние Палестина и Сирия
   Вопросы и задания:
  1..Внимательно рассмотрите карту учебника и атласа. Что можно рассказать по ней о расположении и природе Ханаана?
  2.Как возникло единое Израильское государство?
  З.Что вы можете рассказать об истории Израиля и Иудеи?
  4.Сравните древневавилонскую и древнеегипетскую религии с еврейской. Назо-вите не менее четырех различий.
  5.Внимание: дополнительный вопрос для самых трудолюбивых, любознатель-ных и сообразительных: что вы знаете о Торе (Ветхом Завете) кроме того, что прочли в учебнике?
  
  Найдите на карте Сирию и Палестину
  
  Ханаанские воины. Рисунок совре-менного художника
  1. Ближний Восток
  На Ближнем Востоке лежат страны Палестина и Cирия. В древности их называли Ханаан.
  В Сирии нет больших рек, вроде Нила или Евфрата. Мелкие ре-чушки и ручьи разливались лишь после дождей. Там гораздо меньше плодородной земли, чем в Египте или Междуречье. Часть Сирии занята горами и пустынями. Кое-где в гоpax росли прекрасные кедровые леса. Там были залежи медной и железной руды.
  Природа Палестины в древности была прекрасной. Там протека-ет река Иордан, впадающая в горько-соленое озеро Мертвое море. Плодородную долину Иордана часто в восторге называли "райским са-дом". Множество чистых ручьев стекало с окрестных гор и холмов. Среди прекрасных лугов встречались рощи и кустарники, но высокие деревья не росли. Полезных ископаемых в Палестине нет, кроме глины и строительного камня.
  2. Население Палестины и Сирии
  
  
  Книга современного учёного
  Люди издавна жили в Ханаане. Археологи обнаружили там ору-дия труда и окаменевшие кости людей прямоходяших и неандертальцев. Вспомните, именно на Ближнем Востоке появились люди разумные ра-зумные современного типа и стали расселять оттуда по всей Земле око-ло 40000 лет назад.
  В 4-м тыс. до н. э. Палестину заняли семитские племена ханаа-неев. Эти высокие кареглазые и темноволосые люди европейской расы заселили всю страну. Они уничтожили местное население. А в Сирии появились индоевропейские и кавказские народы.
  3. Ханаан в 3-2 тысячелетии до нашей эры
  
  Когда жители Ближнего Востока научились делать орудия труда из меди, их жизнь резко изменилась. Накопились запасы прибавочного продукта, появилась частная собственность. Сложилось имущественное неравенство. Вожди племен превратились в правителей-князей. Но в Сирии и Палестине не возникло единого государства. Князья враждова-ли между собой. Вдобавок, соседние страны, которые объединились, развивались быстрее. Они стали опасными противниками. Вспомните, шумеры и вавилоняне постоянно совершали походы в Ханаан и напада-ли на Сирию. А египетские войска разоряли Палестину. При фараоне Тугмосе Третьем египтяне покорили всю Палестину и Сирию, но нена-долго. В 14 в. до н. э. Египет утратил завоеванные области Ханаана. Там сразу же вспыхнули междоусобные войны князей. Разоренные крестьяне бежали в степь за реку Иордан и собирались в разбойничьи отряды.
  В 13 в. до н. э. отважные индоевропейские пришельцы из-за моря захватили морские берега Палестины. Самым многочисленным народом среди них оказалось племя филистимлян. От него, кстати, и получила название Палестина.
  
  Филистимские воины. Рисунок современного художника
  4. Древние евреи
  В 13 в. до н. э. двенадцать кочевых семитских племен, живших в Северной Аравии, объединились. Они назвали себя евреями, что на их языке значило "живущие за рекою".
  Евреи были отсталым первобытным народом. Их племена состо-яли из родовых общин. Племенами правили "судьи", общинами - ста-рейшины.
  Евреи захватили Палестину, зверски истребили ханаанеев, не щадя даже младенцев! Затем их племена поделили захваченную страну. В 12 в. до н. э. они научились поливать землю и перешли от скотовод-ства к земледелию. В 11 н. э. ремесленники стали пользоваться желез-ными орудиями труда. Появились ремесленные поселки и города. Са-мым известным из них стал Йершалайма (Иерусалим).
  
  Священные предметы древних евреев. Находки археологов
  Древнееврейская религия напоминала прочие первобытные рели-гии. Каждое племя поклонялось своему богу. Изображения божеств (идолы) были сделаны из камня, дерева, меди. Молились духам священ-ных скал, деревьев, животных. Приносили жертвы под заунывное пение жрецов. Имелся также общий для всех племен бог. Его называли Яхве, считали повелителем грома и молний, живущим на горе Синай. Яхве часто изображали огненным столбом, золотым быком или змеем
  5. Единое государство евреев и его распад
  
  Царь Соломон на строительстве храма. Рисунок современ-ного художника
  
   Храм Соломона. Рисунок современного художника
  Еврейское общество разделилось на классы. Класс эксплуатато-ров нуждался в силе, держащей в повиновении крестьян и рабов, грабя-щей соседние племена. Такой силой явилось государство.
  В 11 в. до н. э. Египет и Вавилония ослабли. Их войска не напа-дали на Палестину. Там наступил мир и возникло Израильское цар-ство. Первым царем избрали Саула. Он долго воевал с филистимляна-ми и был разбит. Сыновья царя погибли, он с горя бросился на соб-ственный меч.
  После Саула правил Давид (1004-965 гг. до н. э.), бывший гла-варь банды разбойников. Он сделал Иерусалим столицей. Царь совер-шал кровавые набеги на соседние племена. По примеру фараонов Егип-та Давид укреплял свою власть, назначал чиновников и судей, вводил налоги. Давид не мог полагаться на свои ненадёжные банды, поэтому набирал отряды наемников.
  Сына Давида Соломон (965-926 гг. до н. э.) придворные угодливо называли мудрецом. Он был тщеславен, завистлив, хвастлив, жесток и жаден. Соломон не останавливался перед убийствами, ложью, изменой, лишь бы наполнить казну и усилить власть. Эксплуатация трудящихся возросла. Один месяц в году израильтяне трудились на царя. Еврейские крестьяне и ремесленники были обязаны не только платить налоги, но и делать "подарки" в храм Яхве.
  
  Древний Иерусалим. Рисунок современного художника
  После смерти Соломона народ потребовал от его сыновей уменьшить угнетение. Те в ответ пообещали увеличить налоги и казнить непокорных. Тогда десять северных областей перестали подчиняться наследникам Соломона и отделились от Израильского царства. Так воз-никли две маленькие еврейские державы - Израиль и Иудея. Израиль был богаче и многолюднее. В его столице Самарии построили дворец царей с большими колоннами. Стены дворца отделали пластинками из слоновых бивней. В Иудее жили всего 250 000 человек, однако ее сто-лица Иерусалим оставалась самым большим и процветающим еврей-ским городом.
  
  Еврейский воин. Рисунок современного художника
  Еврейским царям и храмам принадлежало много земель. Рабы-чужеземцы трудились на полях, виноградниках, в рудниках и камено-ломнях. С ними обращались без жалости. Евреи опасались держать много сильных рабов. Если раб казался опасным, на него надевали цепи, могли ослепить и отсечь большие пальцы. В поучениях рабовладельцу говорилось, что рабов убеждают не словами, а угрозами и побоями. Особенно тяжело приходилось слабым рабыням и их детям. Издева-тельства над ними были особенно отвратительными. Были и "времен-ные" рабы из евреев. Их рабство за долги длилось всего шесть лет. Над ними не издевались.
  6. Израиль и Иудея в 10-5 вв. до н.э.
  Свободные труженики отрабатывали в пользу царя свой срок ря-дом с рабами. Большую часть земель обрабатывали все же свободные крестьяне. Крестьяне именовали друг друга "братьями". Но равенства среди "братьев", конечно же, не было. Зажиточные землевладельцы беспощадно эксплуатировали бедноту.
  7. Перемены в религии
  
  Порабощение евреем чужеземца. Рисунок современного художника
  В 8 веке до нашей эры великая Ассирийская держава разгромила Израиль. Часть израильтян погибла. Города и поселки лежали в разва-линах. Самых искусных мастеров угнали в ассирийскую неволю. Иудея выстояла и с большим трудом избежала разорения.
  
  Еврейский жрец. Рисунок современ-ного художника
  
  Современный список Торы
  
  Евреи. Рисунок современного худож-ника
  В 7 в. до н. э. Ассирия погибла. Цари Иудеи мечтали присоеди-нить к своим владениям освободившийся от ассирийцев Израиль. Царь Иосия (639-609 гг. до и. э.) решил сделать религию главной опорой гос-ударства. По его приказу объявили, что в Иерусалимском храме якобы найдена священная "Книга закона". Царь Иосия обещал править по этой книге. Провозгласили, что во Вселенной есть только один Яхве, а кроме него иных божеств нет. Так возникло единобожие. В 622 г. до н. э. под страхом смерти запретили молиться другим богам. Храмы других богов сожгли, а жрецов убили. Жрецы Яхве внушали, что их единственный всемогущий бог заключил договор (завет) с избранным им лучшим на земле народом - евреями. Яхве будто бы дал евреям единственную в мире правильную религию. За соблюдение правил этой религии Яхве будто бы обещал отдать в рабство евреям весь мир. Постепенно евреи стали с презрением относиться к "неправильным" религиям и богам со-седних народов, а значит - к самим этим народам.
  
  Еврейский религиозный праздник. Рисунок современного художника
  В ту пору каждый народ верил в своих божеств, но уважал и ре-лигии соседей. Оказавшись в чужой стране, люди не отказывались от родной веры, но признавали местных богов и даже приносили им жерт-вы. Евреи же ненавидели и презирали обычаи, богов и храмы соседей. Понятно, что это возмущало жителей соседних стран и те отвечали ев-реям жестокостью.
  В 586 г. до н. э. вавилонский царь Небукаднецар Второй взял Иерусалим, разрушил храмы Яхве и выселил в Вавилонию каждого де-сятого еврея. Но они и там они упрямо оставались верны единобожию, принесшему столько несчастий. Запомните: вера в Яхве отделила ев-рейский народ от других народов, навлекла на него постоянный гнев cocедей, принесла лишние страдания. И в то же время эта вера объ-единяла вокруг себя малочисленный "избранный" еврейский народ обещаниями мирового господства над "неизбранными" народами-рабами.
  8. Пророки и жрецы
  Вера в единого бога прижилась не сразу. Простолюдины сопро-тивлялись ей. Жрецам бога Яхве помогли пророки, Эти люди заявляли, что по воле бога они предсказывают будущее и совершают чудеса. Обычно одетые в грязные лохмотья пророки обитали в пустыне, или бродили по селам и городам, питаясь тем, что им подавали. Среди про-роков встречались честные люди, не боявшиеся говорить правду в лицо знати и смело обвинявшие знатных в жадности и жестокости. Иногда пророки были неплохими поэтами и врачами. Но чаще всего пророками объявляли себя ловкие мошенники. Они требовали объединяться вокруг веры в единого бога, молиться Яхве, бояться его гнева и слушаться про-роков.
  
  Приготовление к жертвоприношению. Рисунок современного художника
  Израильские пророки и жрецы неустанно твердили, что на Землю придет божий посланник и наступит божий суд. Яхве жестоко распра-вится со всеми обидчиками еврейского народа и с неверующими в Яхве.
  Учение жрецов и пророков оказалось во много раз угрюмее дру-гих религий, даже египетской и вавилонской. (Хотя именно из Египта и Вавилонии евреи заимствовали самые дремучие суеверия). Каждый шаг древнего еврея был опутан религиозными предрассудками. Запомните: вера в Яхве одной стороны, очень успокаивала людей ложной надеж-дой на бога в тяжелые минуты жизни, но, с другой стороны, пора-бощала сознание намного сильнее других религий.
  9. Составление Торы (Ветхого Завета)
  Израильские жрецы и пророки сначала собирали и заучивали наизусть все, что касалось их религии: легенды, старинные законы, вос-поминания о прошлом. Потом все это принялись записывать. Из записей составили Тору (Ветхий Завет), то есть первую часть Библии.
  Тора (Ветхий Завет) - единственный письменный источник по ис-тории Палестины. Он начинается рассказами о "сотворении богом" Земли и людей. Эти легенды взяты из религий Междуречья во время "вавилонского плена" евреев. Оттуда же заимствованы сказания о все-мирном потопе, якобы погубившем людей.
  В Торе (Ветхом Завете) изредка встречаются интересные сказки, поучительные легенды, мудрые пословицы и поговорки. Но большин-ство текстов - это однообразные молитвы, проклятия соседним народам н жалобы ни несчастную судьбу. Подробно описаны многочисленные беды и напасти, насланные богом на евреев за их грехи перед богом.
  Ценные для историков сообщения всё же встречаются в Торе (Ветхом Завете). Например, кое-что любопытное можно узнать из глав "Книги царей" или "Книги судей". Но историку, работающему с Вет-хим Заветом, приходится немало трудиться, отделяя крупицы истины от нагромождений выдумок. Малочисленные еврейские отряды всегда тер-пели позорные поражения от больших армий захватчиков. А израиль-ские летописцы выдумывали победы, якобы одержанные миллионными войсками еврейских богатырей. Цари Израиля никогда не имели очень больших богатств и постоянно платили дань чужеземным завоевателям. Однако в Торе (Ветхом Завете) цари изображены неимоверно богатыми и грозными.
  Тора (Ветхий Завет) наполнена не только описаниями вымыш-ленных подвигов евреев. Там постоянно восхваляются расправы, пытки и казни, предательства и измены, совершенные царями и жрецами Изра-иля. Описания жестокости и непристойностей вызывают лишь отвраще-ние и ужас.
  
  
  ј 21 Финикия
   Вопросы и задания:
  1 Придумайте заголовки к каждому абзацу параграфа и запишите их в рабочую тетрадь в виде плана.
  
  Придумайте заголовок к карте. С каким абзацем учебника она связан? Как обо-значена Финикия? Как обозначены освоенные финикийцами берега?
  На восточном берегу Средиземного моря в древности располага-лась страна, которую назвали Финикией. Это название произошло от египетского слова "фенехо", что означает "кораблестроитель". Не слу-чайно: вся жизнь финикийцев была связана с морем. Города расположи-лись на побережье: Библ, Сидон и другие. Главным городом стал Тир. Его выстроили на островке у берега. Главными местами в таких городах были порт и рынок. А самыми уважаемыми людьми считали купцов, мореходов и кораблестроителей.
  С гор привозили стволы могучих кедров и дубов, распиливали на широкие доски. Из досок строили ладьи с одной мачтой. Когда дул ве-тер, на мачте поднимали парус. В безветрие корабль шел на веслах. Труд гребцов был невероятно тяжел, поэтому гребли рабы. Днем судно двигалось вдоль берега, на ночь его вытаскивали на берег, боясь урага-на.
  
  
  Финикийские торговые корабли. Рисунки со-временного художника
   Финикийский корабль. Древнее изображение
  Финикийцы богатели за счет морской торговли, перепродавали египетские и вавилонские товары далеко на запад, в Европу. Их корабли проплывали все Средиземное море, выбирались в Атлантический океан. Самые отчаянные мореходы доплывали даже до Британии и огибали с юга Африканский материк!
  На незнакомых берегах они встречались с местными племенами, выменивали у тех золото, серебро и медь на украшения, бронзовые зер-кала, белоснежные и красные шерстяные ткани, посуду и оружие. Если финикийцы замечали, что местные племена слабы и малочисленны, купцы делались разбойниками. Финикийцы часто захватывали силой в плен или заманивали хитростью на корабль доверчивых людей, увозили их и превращали в рабов. Могли также ограбить встреченный в море корабль, захватить товары, затопить судно, поработить пленных. Неда-ром жители Средиземноморья с восторгом говорили о финикийских то-варах, по недружелюбно отзывались о самих финикийцах. В одном из древних сказаний говорилось: "Прибыл в Египет тогда финикиец, об-манщик лукавый, злобный хитрец, от которого много людей пострада-ло!"
  Могучие соседние державы часто покоряли Финикию. Однако, какое бы государство ни захватывало финикийцев, все завоеватели нуж-дались в финикийском флоте. Поэтому финикийцы умудрялись неплохо жить даже под владычеством чужеземных царей.
  
  Финикийские божества. Древние изображения
  
  Финикийский боевой корабль. Рисунок современного худож-ника
  
  Финикиянка. Рисунок со-временного художника
  Финикиец. Рисунок современного худож-ника
  В 15-14 вв. до н. э. победоносные полки египетских фараонов за-воевали Финикию. Но уже через 20 лет египтянам пришлось покинуть страну
  В 10-9 вв.. до н. а, финикийские города стали крохотными само-стоятельными государствами. Каждым городом-государством правил князь.
  Со временем, вся власть в городах-государствах перешла к бога-тым торговцам. Они перестали подчиняться князьям и сами горделиво именовали себя "князьями морей". Обычно несколько богатейших се-мейств управляли всей городской жизнью. Купеческие семьи мечтали не о плодородных землях, а о захвате важнейших морских путей. Купече-ство мечтало выстроить по всем берегам Средиземного моря десятки портов и крепостей. Там их корабли могли бы останавливаться во время долгих путешествий.
  
  Финикийский корабль в Африке. Рисунок со-временного художника
  Такие крепости вскоре выросли на берегах Северной Африки, на островах Корсика, Сардиния, Сицилия, и в Испании. Жители Тира в 825 г. до н. э. основали самую сильную из заморских крепостей и назвали ее "Новым городом" - Карфагеном. Очень скоро Карфаген стал крупней-шим и богатейшим городом Северной Африки, столицей великой дер-жавы.
  В горах Финикии имелись залежи железной руды. Финикийцы научились от жителей Малой Азии обрабатывать железо. Из камней и глины выкладывали печи, аккуратно загружали туда древесный уголь и руду. После молитв богам поджигали уголь. Чтобы пламя было жарким, в печь поддували воздух. Когда топливо выгорало, из печи вынимали комок железа.
  Финикийские ремесленники прославились мастерством и трудо-любием. Из слоновых бивней они вырезали красивые украшения, пряж-ки, застежки. Из золота, серебра, жемчуга делали украшения. Женщины разных стран мечтали иметь полированные бронзовые зеркала из Фини-кии, финикийскую косметику: краску для губ, щек и век.
  Финикийские рыбаки вылавливали особые ракушки, из которых варили краску-пурпур. Ей окрашивали шерстяные ткани в разные цвета: от розового до красно-фиолетового. Рецепт краски держали в строжай-шей тайне.
  Из песка и соды случайно научились выплавлять стекло. Затем в финикийских городах появились стеклодувные мастерские. Финикий-ские стеклянные сосуды ценились другими народами на вес золота и считались высшей роскошью!
  
  Финикийский алфавит
  Вначале финикийцы пытались приспособить для своего языка ва-вилонскую клинопись и египетские иероглифы. Однако, для купеческих нужд такое письмо было слишком сложным. Требовались другие знач-ки, которых было бы меньше и которые быстрее пишутся и легче запо-минаются. Так финикийцы придумали буквы. Каждая буква обозначала один звук. Всего в финикийском алфавите было около З0 букв. Но писа-ли только согласными, гласных не было. Такие надписи довольно легко читались.
  Главным божеством финикийцев был Ваал, что значило "Гос-подь". Его изображали могучим бородатым старцем вроде еврейского Яхве. Храмы Финикии поражали богатством. Иногда в них стояли позо-лоченные статуи и множество украшений из слоновых бивней. Соседние народы ужасались тем, что финикийские жрецы приносили человече-ские жертвы -маленьких детей живыми сжигали ночью на бронзовых руках идола Ваала под звуки бубнов и флейт.
  
  
  ј 22 Малая Азия в древности
   Вопросы и задания:
  1.Почему ученые, исследовавшие историю Хеттского государства, часто назы-вают его "забытым" или "потерянным" царством?
  2.Узнайте, есть ли в библиотеке книги о Троянской войне и ее героях. Если есть - прочтите их. Имеются ли какие-либо тексты о Троянской войне в ваших учебни-ках "Всемирная литература для школьников"?
  3.Чем прославилось Лидийское царство? Какое изобретение лидийцев по ваше-му мнению следует считать самым полезным? Какие легенды и о каких лидий-ских царях помещены в учебнике "Всемирная литература для школьников"?
  
  Найдите на карте: а)области, где располагалось Хеттское государство; б)зависимые от хеттов земли; в) Трою; г)Лидию.
  1. Природа Малой Азии и ее жители в древнейшую пору
  Малая Азия - полуостров, омываемый Черным, Эгейским и Сре-диземным морями. Берега полуострова очень удобны для стоянок ко-раблей. На востоке Малой Азии раскинулись степи. В центре и на запа-де располагались горы, поросшие сосновыми и кедровыми лесами. В горах имелись мрамор, горный хрусталь, медь, свинец, серебро, золото. Из воды горных озер было можно выпаривать соль. Между гор лежали прекрасные долины с плодородной почвой. Там протекало много мел-ких рек и одна покрупнее - Галис.
  Во время оледенений в Малой Азии был влажный климат. После отступления ледников начались засухи. Первые земледельцы полуост-рова в 6 тыс. до н. э. забросили свои поселки и переселились на запад.
  Почти весь полуостров временно заняли племена скотоводов, го-воривших на кавказских языках. Через их земли проходила великая тор-говая дорога. На ней купцы из Междуречья строили свои поселки. Тор-говцы богатели, вывозя из Малой Азии в Междуречье металлы. Особен-но выгодной стала торговля самым дорогим металлом - железом.
  2. Хетты
  Во 2-м тыс. до н. э. с запада начали переселяться индоевропей-ские народы. Фракийцы, хетты, лидийцы и некоторые другие племена вытеснили скотоводов в Междуречье и на Кавказ, заняли почти всю Ма-лую Азию.
  
  Хеттская крепость. Восстановлена археологами
  
  Хетты. Рисунок современного художника
  
  Хеттская колесница. Рисунок современного художни-ка
  В 18-16 вв. до н. э. индоевропейские племена, поселившиеся на р. Галис, назвали себя хеттами. У них появилась частная собственность, возникли классы и государства. Во главе небольших городов-государств стояли цари и царицы. Правитель одного из городов силой оружия под-чинил остальные мелкие государства и создал Хеттское царство.
  В 16-14 вв. до н. э. держава хеттов начала завоевания. Хетты научились у северных кочевников ездить на конях. Были построены сотни колесниц, в которых помещалось по три воина. Отлично воору-женное хеттское войско захватило восток Малой Азии. Хетты разгро-мили войска потомков Хаммурапи, разграбили и разрушили Вавилон. Когда в Египте правил фараон Эхнатон, хетты отобрали у египтян Си-рию. Так увеличивалась могучая Хеттская держава.
  Главным занятием хеттских крестьян было овцеводство. На по-лях сеяли ячмень. Выращивали яблони, груши, абрикосы и виноград. Царь считался собственником всей земли. А крестьяне платили налоги за пользование полями. Ремесленники создавали красивые и прочные вещи. Кузнецы научились обрабатывать железо. Поначалу оно было до-роже золота, потому что его было мало. Но железо дешевело. Из него начали делать крепкие стальные орудия труда и острое оружие.
  В 13 в. до н. э. на Хеттское царство напали враги: ахейцы, сарды и многие другие. Они были храбры и воинственны. Бои шли почти пять-десят лет. Около 1200 г. до н. э. неприятели разорили саму столицу Хеттского царства.
  
  Хеттский царь. Рисунок современного учёного
  Держава хеттов погибла. Забылось даже название великого наро-да. И только недавно археологи вновь открыли для нас прошлое Малой Азии, историю хеттов.
  3. Троя
  Троя была одним из крупнейших и богатейших городов Малой Азии. Она располагалась на берегу морского пролива между Европой и Азией, вблизи от важных торговых путей.
  
  Троя с высоты птичьего полёта. Рисунок современного учё-ного
  Высокие стены из камня и кирпича окружали город. В Трое по-строили большие дворцы царя, храмы, дома знати. Соседние народы восхищенно именовали город "пышноустроенным", "широкоулочным", "крепкостенным".
  В Трое жили фракийцы и потомки хеттов. Они были не только хорошими ремесленниками, но и смелыми воинами: копьеносцами и лучниками. Славились троянские воины-колесничие и конники. Обычно войсками командовали сыновья царя.
  Около 1300 г. до н. э. землетрясение разрушило Трою. А в 1240 г. до н. э. на нее пошли войной несколько племен ахейцев. Легенда го-ворит, что ахейцы десять лет осаждали город, захватили его и разграби-ли. Немногие из уцелевших троянцев, якобы, переселились в Италию. Больше 300 лет никто не поселялся на развалинах стертой с лица Земли Трои. Лишь через долгие века там возник небольшой город, где жил со-всем другой народ.
  В прошлом году вы узнали о том, как археолог Г.Шлиман раско-пал развалины Трои.
  4. Лидийское царство
  Лидия была богатейшей державой Малой Азии. Она появилась после развала государства хеттов. Земледельцы сеяли пшеницу в доли-нах. На склонах гор высаживали виноград, инжир, яблоки и сливы. Ско-товоды пасли большие табуны коней. В горах добывали медь, железо, серебро. На весь мир славилось золото, промываемое в лидийских ре-ках. В одной из сказок даже говорилось, что у лидийского царя волшеб-ные руки, прикосновением превращающие все в золото.
   Лидийцы. Рисунок современного художника.
  
  Монеты царя Крёза. Находки арх-хеологов.
  Столица Лидии - Сарды - была большим и красивым городом. Сардские ремесленники особенно хорошо делали обувь, шапки, бога-тую одежду, ткани с узорами. Ценились красивые расписные лидийские сосуды, кирпич и краски. В этой стране впервые в мире начали чеканить круглые серебряные и золотые монеты.
  Лидией правили цари-деспоты. За щедрую плату в их войсках служили лучшие наемные воины Малой Азии. Лихие конные отряды ли-дийцев защищали границы государства и нападали на соседние страны.
  Из лидийских царей известны лишь некоторые. Царь Гиг успеш-но воевал с другими малоазиатскими правителями. Но он погиб в битве с киммерийцами. (Вспомните, что это за народ.) Пятьдесят лет грозные киммерийские вожди держали Лидию в страхе. От врага избавились с большим трудом. Царь Крез накопил в казне огромные сокровища. С тех давних пор пошла поговорка "богат как Крез". Однако золото не принесло ему счастья. В конце его правления персы захватили Лидию.
  
  ј 23 Государство Урарту
   Вопросы и задания:
  1 . По карте опишите земли на которых возникло Урартское государство.
  2. Каким было хозяйство урартов?
  З. Как погибло Урарту и сложился армянский народ?
  1. Возникновение государства урартов
  
  
  Озеро в Закавказье. Фотография автора учебника.
  Когда хетты завоевали Малую Азию, они вытеснили местных жителей, говоривших на кавказских языках, на восток, в горы. В Закав-казье очень мало плодородной земли, там трудно заниматься земледе-лием. Зато на горных склонах можно пасти скот. И, самое главное, в горах - очень большие залежи медных и железных руд. Именно там, в горах Закавказья, возникло мощное и богатое государство Урарту.
  Кавказский народ урартов проживал между большими горными озерами Ван и Урмия. Рядом с урартами поселялись индоевропейские племена, пришедшие с далекого запада в 11 в. до н. э. - предки армян.
  В 11 в. до н. э. у урартов появились частная собственность и не-равенство. Общество разделилось на классы и появились маленькие княжества в межгорных долинах. Княжества слились в Урартское цар-ство.
  2. Хозяйство урартов
  По приказам царей в каменистой горной почве рыли каналы и водохранилища. Чтобы подвести на поля речную воду, в скалах прору-бали туннели-водопроводы. Расширяли пшеничные и ячменные поля, виноградники, сады. По всей стране на высоких холмах и скалах вы-строили царские крепости. В них жили отряды урартских воинов. В кре-постях находились большие склады продовольствия: зерна, масла, вина. Крепостные стены и башни из громаднейших глыб камня говорят о ве-ликом мастерстве урартских строителей.
  Вокруг крепостей ремесленники ставили хижины и мастерские. Каждая семья жила в доме из 1-3 комнат. Рядом был открытый дворик, где на очаге готовили пищу. Мебели почти не имелось, зато посуды за-водили очень много. Она служила для варки еды, хранения зерна и мас-ла, вина, изюма, орехов.
  
  Урарты. Кадр из современного фильма
  Крупными крепостями стали Тушпа, Тейшебаини и Эребуни (Ереван).
  Свободных урартов насчитывалось 1,5 млн. человек. Крестьяне-общинники имели право носить оружие и служили в царском войске. Урарты гордились этим правом и гордо именовали себя "вооруженными вольными людьми племени". Крестьяне и ремесленники урартов, как и во всех странах Востока, выполняли главную работу.
  Рабов было немного. Рабами становились, в основном, военно-пленные. С ними обращались бесчеловечно, жестоко наказывали, пору-чали самые тяжелые работы.
  3. Могущество Урартского царства
  Самыми выдающимися царями-деспотами Урарту были Ар-гишти Первый (786-764гг.дон.э.) и его сын Сардури Второй (764--735 гг. до н. э.). Они создали большую армию.
  Воины надевали чешуйчатые панцири, остроконечные бронзовые шлемы. Они имели большие круглые щиты из бронзы, железные мечи, луки и колчаны со стрелами. Отныне крестьяне, не могущие купить оружие, перестали служить в войске. Воины перешли на постоянную службу к царю и стали получать за это плату. Война превратилась в их профессию.
  Аргишти Первый завоевал почти все Закавказье, захватил обиль-ную добычу и увел в плен почти 300 000 человек. Сардури Второй по-работил 200 000 человек.
  Урартским царям пришлось вести жестокую борьбу за господ-ство в Закавказье с грозными соперниками - ассирийцами. Несколько раз ассирийские войска проходили по Урарту, превращая все на своем пути в выжженную пустыню. Ассирийские деспоты так и не покорили Закавказья, но нанесли урартам огромные потери.
  4. Искусство и религия урартов
  Урарты создали высокую культуру. У них возникла письмен-ность: вавилонскую клинопись приспособили к урартскому языку. Сре-ди жрецов появились неплохие математики и астрономы. Художники расписывали стены дворцов, скульпторы высекали из камня статуи ца-рей, изображения каменных быков-великанов с крыльями и человече-скими лицами. В скалах вырубали большие "ворота", откуда будто бы выходили боги.
  
  Урартская клинопись. Находка археологов.
  Урартские кузнецы умели выплавлять из бронзы маленькие ста-туэтки, ковать крепкие железные мечи, делать орудия труда. Ювелиры изготавливали украшения, которые охотно покупали в других странах. Ткачи делали узорчатые нарядные ткани.
  5. Гибель Урарту. Появление Армении
  Ассирийские цари с неудовольствием следили за усилением Урарту и решили уничтожить это государство. В 714 г. до н. э. ассирий-ское войско разбило армию урартов. Ассирийцы разграбили и разорили почти все города и храмы ypaртов. Однако, самый страшный удар нанесли все же не они. Когда урарты яростно боролись на южных гра-ницах с Ассирией, с севера внезапно напали кочевники-скифы. Архео-логи раскопали развалины сожженных и разоренных урартских крепо-стей. В стенах застряли десятки бронзовых наконечников скифских стрел.
  На западной окраине Урарту, там, где начинается р. Евфрат, проживали предки армян. Они воспользовались упадком урартов и по-степенно заполнили опустошенную страну, вытесняя ее хозяев. Урарт-ский язык сменился армянским. Страна стала другой. Но, когда урартов не стало, их культура не исчезла. Армяне очень многое переняли из до-стижений урартов.
  
  
  ј 24 Персидское царство
   Вопросы и задания:
  1 . Что вы узнали о завоеваниях персидских царей? Выполните все задания на контурной карте.
  2. При каком царе Персия достигла наивысшего могущества? Как этот царь дер-жал в повиновении завоеванные страны?
  3. Чем власть персидских царей похожа на власть других древневосточных деспо-тов? Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любозна-тельных и сообразительных: прочтите дополнительный материал о персидских царях из "Хрестоматии по истории стран Востока", Художественно-исторической хрестоматии".
  1. Природа и население древнейшего Ирана
  Иран - тоже страна Востока. На севере ее омывают воды Кас-пийского моря, на юге - Персидского залива. На 3anaде Иран граничит с Междуречьем, а на востоке - с Индией
  Почти весь Иран занят горами. Там имеются залежи меди, желе-за, серебра и прекрасного строительного камня. В древности горы были покрыты густыми лесами. В Иране были и степи, где водились дикие козы, бараны, ослы и лошади. В долинах имелись плодородные земли, где земледельцы могли получать урожаи зерна и овощей. Но, в отличие от других стран Востока, в Иране совсем нет крупных рек. А мелкие реки и ручьи вообще пересыхают летом. Там ценили воду больше, чем в других странах Востока.
  В первобытные времена Иран заселяли темнокожие народы, род-ственные шумерам Междуречья. Ученые называют их дравидами.
  Во 2 тыс. до н. э. с севера стали переселяться индоевропейские племена ариев. От их названия и произошло слово "Ариана" ("Иран"), то есть страна ариев. Постепенно пастухи-арии вытеснили дравидов и заселили всю страну. Некоторые из них перешли к земледелию. Арий-ские племена персов поселились в юго-западном Иране на берегу Пер-сидского залива.
  2. Завоевания Куруша (Кира) Великого
  
  Персидская колесница. Рисунок современного учёного
  В 8 веке до нашей эры вождь Ахемен объединил персидские ро-ды и стал первым правителем персов. С тех пор его потомки Ахемениды правили как цари-шахи. В 558 г. до н. э. царем-шахом Персии стал Ку-руш Второй Ахеменид. (В русском языке его имя произносят иначе - Кир). О походах Куруша(Кира) поведал известный вам историк Геро-дот. Сами персы передавали своим детям и внукам множество сказаний об этом основателе великой державы. Куруш(Кир) собрал большие от-ряды конных стрелков из лука. Персидская беднота служила в пехоте. Вначале персы захватили все области Ирана. Потом Куруш(Кир) повел войска на запад. После разгрома богатого Лидийского царства персы покорили всю Малую Азию. Потом началась война с Вавилонией. Вави-лонские купцы решили добровольно перейти под власть персов. Им бы-ло выгоднее спокойно жить и торговать в очень большом государстве с безопасными дорогами из конца в конец. Поэтому Вавилон без боя от-крыл ворота персам. Куруш (Кир) сделал его своей столицей.
  
   Молнеты царя Дария. Находки археологов
  Сложилась огромная Персидская держава. Куруш (Кир) также решил захватить степи Средней Азии. Но среднеазиатские кочевники заманили персов в пустыню. Персидское войско во главе с Киром по-гибло в сражении.
  
  Персы в Вавилоне. Рисунок современного художника
  Сын Куруша(Кира) захватил Египет. После этого самого важного завоевания персов их держава стала самой обширной в мире! Шахи начали гордо именовать себя шахиншахами, то есть "царями царей".
  3. Правление Дария Первого
  После смерти Кира покоренные племена и народы попытались восстать и освободиться. Но персы жестоко подавили восстания.
  В 522-486 гг. до н. э. правил царь Дарьявауш Первый Ахеменид. (По-русски мы говорим - Дарий). По его приказу царство поделили на области. В каждую область назначили наместника-сатрапа (это означа-ет "хранитель царства"). Сатрапы правили от имени царя. Они руково-дили судом, собирали налоги и отправляли их в казну шахиншаха. В подчинении у сатрапов были десятки чиновников, писцов, сборщиков налогов, гонцов. Чтобы сатрапы не могли взбунтоваться, им не доверя-ли войско. Отрядами командовали царские воеводы. За сатрапами по-стоянно следили шпионы шахиншаха, которых называли "царскими глазами и ушами".
  
   Дворец в столице Персии. Рисунок современного учёного
  Дарьявауш (Дарий) приказал платить налоги всем жителям госу-дарства, кроме самих персов. Ежегодно в царскую свозили 232 тонны одного лишь серебра. Ученые подсчитали, что даже в самые тяжкие времена там хранилось не меньше семи тысяч тонн золота и серебра. Сокровища персидских шахиншахов были сказочно велики. Кроме того, крестьяне сдавали зерно и скот.
  
  Персидский царь и воины. Рисунок современного художника
  В Персидском царстве развивалась торговля. Дороги стали без-опасными, банды разбойников были истреблены. Купцы разъезжали всюду без опаски. Особенно знаменитой слыла "царская дорога" из го-рода Caрды в город Сузы. Торговля нуждалась в деньгах. По приказу Дария начали чеканить монеты из золота и серебра с изображением ша-хиншаха.
  В царствование Дария Первого Персия достигла наивысшего могущества.
  
  Персидские воины. Рисунок современного художника
  4. Войны шахиншахов и ослабление Персии
  
  Развалины персидской столицы. Современная фотогра-фия
  Чтобы удержать в повиновении покоренные народы, царям при-ходилось иметь большую армию. В ней было не менее 300 000 человек. Главной силой были 10 000 персидских воинов, одинаково одетых и во-оруженных. Если кто-либо из них погибал, на его место тут же брали другого. Поэтому их численность не уменьшалась и их называли "бес-смертными". Знатные персы служили в коннице, простые крестьяне - в пехоте. Лук считался главным оружием. А всадники имели еще по два копья, бронзовые щиты, железные мечи, были одеты в панцири из же-лезных чешуек и шлемы.
  Кроме персов в армию насильно сгоняли юношей из покоренных стран. Но они не хотели воевать, и воеводам приходилось гнать их в бой плетью.
  В конце 6 в. до н. э. и начале 5 в. до н. э. Персия вела долгие и неудачные войны против скифов, живших на северном берегу Черного моря, и против эллинов (греков).
  После военных неудач персы уже не смогли завоевать ни одной области и были вынуждены только защищать границы.
  Персидское государство ослабевало. Сатрапы заводили соб-ственные войска и отказывались подчиняться шахиншахам. То в одной, то в другой области знать устраивала заговоры, беднота поднимала вос-стания.
  Неудивительно, что в конце 4 в. до н. э. Персидская держава рухнула. Против Персии начал войну правитель Македонии и Эллады (Греции) Александр Великий. В учебнике по истории античных стран вы прочтете о том, как за 20 лет его войска прошли Персидское царство из конца в конец, полностью завоевав его. Последний персидский ша-хиншах был убит.
  
  
   ј 25 Природа и население древнейшей Индии
   Вопросы и задания:
  1 . Расскажите о природе Индии. Сравните ее с природой других стран Востока, которые вы уже изучили. Назовите не менее пяти сходств. Внимание: дополни-тельное задание для самых трудолюбивых, любознательных и сообразительных: прочтите отрывки с описанием природы Индии из "Хрестоматии по истории стран Востока", Художественно-исторической хрестоматии".
  2. На контурной карте в рабочей тетради выполните все задания, связанные с древнейшими городами в долине реки Инд.
  3.Что узнали археологи, раскапывая развалины древнеиндийских городов?
  1. Природа полуострова Индостан
  Индия - огромная страна Востока. По площади она равна всем уже изученным вами странам Востока, вместе взятым. Индия распола-гается на юге Азии, на полуострове Индостан, который острым тре-угольником врезается в теплый Индийский океан. У самого южного бе-рега Индии лежит остров Цейлон (Шри Ланка). С севера Индию заго-раживают самые большие в мире горы: Тибет и Гималаи. Через них не пробиться ни холодным ветрам с севера, ни вражеским полчищам. Во-обще Индия прекрасно защищена природой. Какой-либо народ мог только одним путем переселиться в страну - с северо-запада.
  Древнейшая Индия делилась на три большие, отличающиеся друг от друга географические области:
   - долина реки Инд на западе. Климат там жаркий и сухой. Дожди выпадают редко. В тех степях можно заниматься земледелием, только строя каналы, плотины и водохранилища. Весной в горах тают снега и Инд разливается. Но его течение быстрое, и вода уходит. Наступают ежегодные засухи. Земледельцу не обойтись без поливов;
  - долина реки Ганг на востоке. Там очень влажно и жаркo. Часто идут ливневые дожди. Ганг течет медленнее Инда, и в первобытные времена его берега были сплошным болотом, поросшим тропическим лесом (джунглями). В густых джунглях обитали ядовитые змеи и насе-комые, крокодилы, носороги, тигры, слоны, буйволы и другие живот-ные;
  
  Природа долины реки Инд. Современная фотография
  
  Джунгли в долине реки Ганг. Современная фотография
  - южные горы. Там климат не засушлив, но и не очень сыр. По-стоянно стоит ясная солнечная погода.
  2. Древнейшие народы Индии и их хозяйство
  Люди заселили Индию в глубочайшей древности. Около 40 ты-сяч лет назад там появились люди разумные темнокожей расы. Это бы-ли племена дравидов, родственных шумерам Междуречья. Дравиды в 5-м тыс. до н. э. перешли от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Они начали строить поселки на берегах Инда. Мотыгами взрыхляли землю, тщательно поливали ее, выращивали пшеницу, яч-мень, горох, дыни и хлопок. Стада овец, коз, свиней, коров и буйволов бродили по пастбищам. Вероятно, дравиды приручали и слонов. Дра-видские ремесленники вскоре научились добывать медь и делать брон-зу. Из бронзы отливали охотничьи орудия: топоры, зеркала, украшения и, разумеется, орудия труда. Дравиды умели обрабатывать также олово, свинец, золото и серебро. Из хлопка ткали легкие и мягкие ткани. Гон-чары лепили отличную посуду и разрисовывали ее узорами.
  
  Посёлок дравидов. Рисунок современного учё-ного
  
  В городе дравидов. Рисунок современного учёного
  3. Первые города в долине Инда
  Трудолюбивые дравиды добивались больших успехов в хозяй-стве. Выросли запасы прибавочного продукта. Все больше ремесленни-ков появлялось в поселках. И, наконец, возникли города-государства, похожие на древнешумерские. Возможно, ими правили жрецы. В центре города обычно находился храм-крепость. Рядом строили большие зер-нохранилища. В развалинах одного из городов археологи обнаружили склады, где в древности хранилось не менее 5000 тонн зерна.
  Улицы в городах дравидов были довольно широкими и прямыми. Все дома строили из кирпичей совершенно одинакового размера. Эти жилища были иногда двух- и трехэтажными, состояли из нескольких комнат. В одной комнате ели, в другой спали. Очаги для приготовления пищи находились во дворе. В домах обязательно имелись комнатки для купания. Там в кувшинах постоянно стояла вода. В некоторых зданиях найдены большие бассейны, выложенные отличным кирпичом. Чистую воду горожане брали в колодцах, а грязную сливали в особые подзем-ные сточные каналы. Поэтому в городах было чисто.
  
  В порту дравидов. Рисунок современного учёного
  
  Статуэтки жреца и танцовщицы. Находки археологов.
  Крепкие и толстые кирпичные стены окружали города. Индий-ские археологи обнаружили остатки ворот. Ворота были утыканы ост-рыми бронзовыми шипами, чтобы боевые слоны врага не могли их вы-ломать.
  4. Культура дравидов
  Но дравиды редко воевали. Мирная жизнь была спокойной и за-житочной. Горожане имели хорошую пищу и удобное жилье. Они ярко и красиво одевались. Мужчины носили одежду из хлопчатой ткани, оставляя одно плечо открытым. Они отпускали бороды и длинные воло-сы. Знатные женщины делали сложные прически, особенно любили за-плетать длинные косы. Богатые дамы украшали себя браслетами, оже-рельями, серьгами.
  
  Печати дравидских купцов. Находки археологов
  Даже жилища рабов были неплохими, да и одеждой они были обеспечены.
  Где хорошая жизнь - там доходная торговля. Дравидские купцы на больших лодках, сплетенных из тростника, совершали речные и даже морские плавания. Обычно они отправлялись в Шумер и очень выгодно продавали там хлопок.
  У каждого из купцов была вырезанная из камня печать с его лич-ным клеймом. На печатях изображали животных: тигров, слонов, быков. На этих же печатях вырезали надписи, до сих пор не расшифрованные учеными. Печатями купцы метили свои товары.
  5. Упадок городов-государств в долине Инда
  
  Воин-арий. Рисунок современного учёного
  Археологи, раскапывавшие города в долине реки Инд, заметили, что в 18 в. до н. э. спокойствие и зажиточность покинули эти места. Кварталы домов строили уже вкривь и вкось, улицы сужались. Порядок в строительстве исчез. Жители закапывали ценности в землю, боясь че-го-то. Очевидно, на страну дравидов напали враги. Люди решили отси-деться за крепостными стенами. Но городские укрепления не спасли дравидов. Когда жизнь в городах стала невыносимой, дравиды ушли от-туда. Археологи нашли в одном из домов нагромождение человеческих костей. Очевидно, это были последние из горожан, не пожелавшие по-кинуть родных мест и уничтоженные завоевателями.
  Этими завоевателями были арии.
  
  
  ј 26 Завоевание Индии ариями
   Вопросы и задания:
  1. Вспомните, что вы узнали в прошлом году об индоевропейских народах? Где жили предки ариев и чем они занимались?
  2.Как арийские племена захватили Индию?
  3.Какими особенностями отличалось первобытное общество ариев? Как оно было разделено?
  1. Индоевропейские народы Причерноморья в 3 тыс. до н.э.
  В прошлом году, изучая историю первобытных времен, вы мно-гое узнали об индоевропейских народах. Вам стало известно, что они расселились по всей Европе. Почти все современные жители Европы - их потомки.
  Индоевропейские племена переселялись не только по Европе. Некоторые двинулись к границам Азии, на восток. В степях Причерно-морья они строили поселки, сеяли немного ячменя, но главным богат-ством считали не зерно, а скот. Скотоводы научились строить большие повозки, запрягать в них быков и жить в таких домах на колесах. Своих умерших они хоронили в ямах, насыпая над могилами курганы. Поэто-му археологи называют эти племена "народом древнеямной культуры".
  
  Погребение ария. Находки археологов.
  Степняки стали кочевниками. Они перегоняли стада своих овец и коров все дальше. И, наконец, к 2-му тыс. до н. э. общины кочевников расселились в обширных степях между Алтаем и Каспийским морем.
  У пастухов появился прибавочный продукт. Скот поделили в частную собственность. Некоторые роды разбогатели. Владельцы больших стад гордо именовали себя "благородными", или ариями.
  Самыми уважаемыми считались мудрецы. Они одевались в бе-лое, отпускали длинные бороды и волосы Вожди и воины носили крас-ные одежды. Свободные пастухи надевали рубахи темных цветов.
  
  Боевая повозка ариев. Рисунок современного художника.
  Постепенно в отличие от рабов все свободные стали именовать себя ариями. А рабами становились пленники из других племен. Их презрительно называли "чужими".
  2. Арии в Средней Азии
  Очень скоро индоевропейцы-арии захватили всю Среднюю Азию. Отважные и умелые арийские воины не боялись опасностей. Они приру-чили диких среднеазиатских коней и выучились ездить верхом. Конь не только помогал пасти стада коров. Он стал грозной боевой силой. Кон-ные арийские лучники могли безнаказанно осыпать врагов стрелами и тут же неуязвимыми уноситься прочь.
  Арийские племена за десятки лет сдвигались все дальше на юг. Половина их повернула на юго-запад и заняла Иран ("страну ариев"). Другая половина вторглась в Индию. Около 1600 г. до н. э. первые дру-жины арийских вождей появились в верховьях рек Инд и Ганг. За кон-ными отрядами воинов катились повозки с их семьями, шли стада.
  3. Арии в Индии
  
  Боевой слон. Рисунок современного ху-дожника.
  Арии поселялись в простых деревнях из тростниковых хижин. В хлевах держали коров, коз и овец. Самым ценным животным по-прежнему считали лошадь. Арии приручили могучих буйволов и сло-нов. Слоны помогали выкорчевывать пни, грузили камни и бревна, вози-ли людей и грузы. Боевые слоны в битвах давили ногами, сражали бив-нями и хоботом вражеских воинов.
  Дравиды, жившие в городах долины Инда, привыкли к мирной и спокойной жизни. Они не умели защитить себя. Если они пытались вое-вать с ариями, пришельцы безжалостно сжигали их города и поселки, убивали всех. Уцелевшие дравиды в ужасе бежали на юг, бросали добро и жилища. Заброшенные города дравидов исчезли под землей.
  Скотоводам-ариям не понадобились дравидские города в долине Инда. Они не хотели там жить. Арии продолжали завоевания, оттесняя дравидов на юг. Дравиды укрывались в джунглях, забывали высокую культуру предков. К 1000 г. до н. э. арии заняли почти всю Северную Индию.
   Вначале арии были плохими земледельцами. Они сеяли ячмень и небрежно ухаживали за ним. Но потом арии начали истреблять джунгли в долине Ганга. Клочок за клочком они выжигали леса, осуша-ли болота, корчевали пни. Строили плотины, каналы и водохранилища. На очищенных землях выращивали фруктовые сады, сажали пшеницу, сеяли сахарный тростник, хлопок. Долина Ганга превращалась в бога-тую и густонаселенную страну.
  3. Общество ариев
  Самым известным из арийских племен были бхараты. (До сих пор индийцы называют свою родину "Бхаратаварша", что означает "земля потомков Бхараты"). Мудрецы бхаратов тщательно собрали и заучили наизусть все священные, песни и легенды ариев. Так возник сборник, который позднее стал религиозной книгой "Pигведой". В наши дни ученые по "Ригведе" узнают, какой была жизнь ариев в самом нача-ле 1 тыс. до н. э.
  Племенами правили вожди - раджи. На народных собраниях племя почти всегда повиновалось раджам - предводителям дружинни-ков. Знать требовала от простолюдинов подарков, присваивала военную добычу и быстро богатела.
  Арийское общество делилось на четыре группы или "цвета".
  Первым "цветом" (белым) назывались мудрецы-брахманы. По легенде бог Брахма создал жрецов из собственных губ. Поэтому слова жрецов-слова бога.
  
  Часть текста "Ригведы"
  
  Брахма. Рисунок современного учё-ного
  Вторым "цветом" (алым) считались вожди и воины-кшатрии. Легенда говорила, будто бог Брахма, создал их из своих рук, значит де-ла вождей - дела божьих рук.
  К третьему "цвету" (черному) причислялись общинники-вайшья: пастухи, земледельцы и торговцы. По легенде они сотворены из ног бога Брахмы.
  Все покоренное местное население вошло в многочисленную группу шудр. Шудры были слугами и выполняли грязную работу.
  Рабы не входили ни в одну из групп. Постепенно старые распри между племенами забывались. Знать разных племен находила общий язык и объединялась. Так возникал единый класс эксплуататоров. Он подчинял себе класс трудящихся. На индийской земле возникли госу-дарства ариев.
  
  
  јј 27-28 Индия в 6 в. до н. э. - 6 в. н. э.
   Вопросы и задания:
  1. Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любознатель-ных и сообразительных: найдите в энциклопедии слова "Будда" и "буддизм" и попробуйте самостоятельно прочесть, что они означают. Все, что будет вам непо-нятно, запомните и спросите об этом у учителя или у родителей.
  2. Как вы считаете, что главное в учении Будды? Хорошо или плохо, что его учение превратили в религию?
  1. Возникновение древнеиндийских государств
  Около 2500 лет назад индийцы научились добывать железную руду и обрабатывать железо. Кузнецы строили большие печи, растапли-вали их древесным углем и вываривали из руды комки железа. Из них выковывали орудия труда и оружие. Железа в природе намного больше, чем меди. Поэтому железо дешевле бронзы. Железными плугами, лопа-тами и мотыгами взрыхляли любую почву. Железными топорами и пи-лами обрабатывали даже самую твердую древесину, строили деревян-ные дворцы, корабли, повозки.
  С появлением железных орудий труда выросли урожаи. Запасы прибавочного продукта (зерна, одежды, орудий труда) увеличились. От этого выиграли в первую очередь раджи и знать. У них появилось боль-ше рабов. Класс эксплуататоров нашел себе надежную защиту от гнева разоряемых крестьян и обездоленных рабов. Такой защитой стало госу-дарство. Во главе государств встали раджи, превратившиеся в царей-деспотов. Их слуги сделались чиновниками, писцами и судьями, сбор-щиками налогов. Надсмотрщики над рабами составили стражу. Дружи-ны вождей выросли в армии. Так в Индии в 10-8 вв. до н. э. сложилось около пятнадцати крупных и тридцати мелких арийских государств.
  
  Будда. Находка археологов
  2. Легенды о Будде
  В Индии возникли сказания о величайшем из мудрецов Сид-дартхе Гаутаме (566- 486 гг. до н. э.). Легенды говорят, что он родился в царской семье. При рождении ребенка произошли землетрясения и много чудес. Новорожденный мальчик уже на седьмой день жизни начал ходить и говорить. Родители окружили его роскошью и оберегали от всяческих неприятностей. Царевич видел только молодых, здоровых и веселых людей.
  Но, когда Сиддартхе исполнилось 29 лет, он во время прогулки увидел нищего и больного старика, а потом - мертвого человека. Встре-чи расстроили его, и он стал размышлять о жизни и причинах горя. Ца-ревич ушел из дома и семь лет жил в джунглях в одиночестве и разду-мьях.
  Однажды на него сошло душевное просветление и с тех пор его стали звать Буддой, что означает "просветленный истиной". Будда со-рок лет ходил по дорогам Индии и рассказывал другим о своих откры-тиях.
   3. Чему учил Будда?
  О Будде говорят, что он открыл светлые истины:
  -жизнь людей от рождения до смерти состоит из горя и страда-ний;
  -люди страдают оттого, что все время добиваются богатств, вла-сти, славы. При этом они причиняют другим боль и несчастье,
  -нужно понять, что богатство, слава, власть не стоят одной чело-веческой слезинки,
  -надо отказаться от всех глупых и жестоких желаний, никого не обижать и никому не причинять даже малейшего вреда. Следует жить в мире и спокойствии. Никакой бессмертной души у людей нет. Надо не надеяться на загробное счастье, а достойно жить на земле.
  
  Современная гигантская статуя Будды.
  Будда учил, что боги бессильны избавить человека от страданий, потому что сами страдают. А раз так, то вовсе не обязательно молиться богам и приносить им жертвы. Добро и справедливость не на небе у бо-гов, а в душе человека. Будда честно признавал, что нет царства мерт-вых, куда стремятся вечные души людей после смерти. Жизнь даётся человеку лишь однажды и прожить ее на земле следует в добре, не оби-жая ни людей, ни зверей. Ученики Будды не ели мяса, чтобы не убивать животных, и даже опасались нечаянно раздавить муравья! Кроме того, Будда запрещал лгать воровать и пить спиртное.
  После смерти Будды десятки его учеников разошлись по всей стране, рассказывая о великом Учителе. Они говорили: "Неважно, в ка-ком цвете ты рожден. Неважно, кто ты: жрец-брахман, царь-кшатрий, торговец-вайшья или уборщик-шудра. Благородство зависит не от про-исхождения, а от поведения". Это мудрое учение привлекало бедноту. Но и многие богатые, знатные индийцы (и даже цари-раджи) тоже ста-новились сторонниками Будды.
   4. Индия в 6-3 вв. до н.э.
  В конце 6 в. до н. э. Персидское царство захватило земли по р. Инд. Поэтому главные события индийской истории стали происходить не там, а в долине реки Ганг. Здесь образовалось могучее государство. Ему пришлось выдержать изнурительную войну с чужеземными завое-вателями.
  В конце 4 в. до н. э. на границах Индии появилась армия Алек-сандра Македонского. Покоритель Персии собирался подчинить и Ин-дию. Но воины Александра, прослышав о многотысячных индийских войсках и страшных боевых слонах, взбунтовались и отказались насту-пать. Александр был вынужден увести свою армию.
  5. Государство Маурьев. Царь Ашока
  
  Ашока. Древнее изображение
  
  Верхушка колонны Ашоки. Древ-нее изображение
  В 3 в. до н. э. в одном из государств долины Ганга правил род царей Маурьев. Эти цари объединили под своей властью почти всю Ин-дию. Только на самом юге полуострова и на острове Ланка (Цейлон) сохранились мелкие государства и первобытные племена.
  Государство Маурьев достигло могущества при царе Ашоке (268-231 гг. до н. э.). Ашока Маурья был сторонником учения Будды. Он отказался от военных походов. Все силы и способности Ашока от-дал делу мирного укрепления и без того огромной державы. Ашока раз-делил царство на пять областей и назначил туда наш наместниками сво-их родственников. Царь часто объезжал области и лично проверял, не нарушается ли где-то закон. Ашока не прощал чиновникам ошибок, не позволял бесцеремонно вмешиваться в жизнь крестьян. Делом чиновни-ков был только сбор налогов.
  Вся земля в державе Маурьев была объявлена государственной. Крестьянам полагалось выплачивать 1/6 долю урожая в царские закро-ма. Кроме того, они были обязаны высаживать фруктовые деревья вдоль дорог, рыть колодцы.
  Крестьяне-общинники во времена Ашоки пользовались довольно большой свободой. Каждая община сама избирала судей для мелких дел. Только большие преступления обсуждались в государственных су-дах. Большинство дел решали не чиновники царя, а деревенские ста-рейшины и общие собрания. Ашока заявлял, что все жители страны одинаково дороги ему, как дети, и он не желает никого обижать. Один из древних путешественников побывал, в Индии и с изумлением писал: "Земледельцев освободили от военной службы! Они не ходят в город, не занимаются посторонними делами..."
  На скалах и колоннах в разных местах громадного царства высе-кали yкaзы Ашоки. В указах нет перечислений завоеванных и истреб-ленных народов. Ашока очень огорчался, когда во время войны, кото-рую ему пришлось вести, пострадали люди. Миролюбие, человечность и доброту Ашока считал главным достоинством. Ко всем соседним ца-рям он отправлял гонцов с просьбами брать с него пример и жить в ми-ре.
  
  
  В индийской деревне. Рисунок современного художника
  6. Хозяйство индийцев
  Хотя земля и считалась собственностью государства, в Индии разрешалось ее продавать, дарить, оставлять пo наследству сыновьям. Крестьяне чувствовали себя гораздо свободнее, чем в других странах и усерднее трудились. Одни области прославились выращиванием риса, ячменя и хлопка, другие - разведением лошадей, третьи - обучением слонов. Многолюдные деревни появлялись всюду, вместо джунглей рас-кинулись обработанные поля.
  В державе Маурьев развивались ремесла. Ремесленники одной профессии в каждом городе объединялись в союзы. Существовали сою-зы кузнецов, ткачей, другие объединения. Изделия искусных индийских мастеров славились во всем мире, и за них охотно платили большие деньги. Купцы считались уважаемыми людьми. Они тоже объединились в союзы, снаряжали корабли и караваны и совершали путешествия в Междуречье и Среднюю Азию. В таких караванах порой бывало по 800 лошадей и 500 погонщиков. Наибольшую прибыль давала купцам тор-говля перцем и другими пряностями, сахаром, украшениями и хлопча-тыми тканями. При Ашоке и его потомках появились монеты. Археоло-ги обнаружили золотые и серебряные пластинки с царским клеймом.
  7. Распад государства Маурьев
  Конечно, несмотря на всю мягкость характера Ашоки, эксплуа-тация в его государстве усиливалась. Царь и не собирался отменять рабство или угнетение бедноты знатью. Ашока не отменил (да и не мог бы отменить!) унизительное разделение людей на "цвета".
  
  Монеты Кушанского царства. Находки археоло-гов
  Дела Ашоки нравились далеко не всем. Особенно обозлились жрецы-брахманы и воины-кшатрии. Они обвиняли царя, упрекали в из-мене древней религии предков. Говорили, что, став сторонником учения Будды, он ослабил воинственный дух державы. Ученые предполагают, что знать отобрала власть у Ашоки и нарочно перессорила его сыновей. После смерти старого Ашоки его держава распалась. Такое большое единое государство никогда после не возникало на земле Индостана.
  Славу Ашоки не забыли. Недаром современная Республика Ин-дия сделала своим гербом изображение трех львов, стоящих на древней колонне Ашоки.
  8. Кушанская держава
  Во 2-м в. до н. э. с северо-запада, через единственный удобный путь, в Индию постоянно вторгались кочевники Средней Азии. Неболь-шие индийские государства враждовали между собой и не смогли от-бить врага.
  Приблизительно в середине 1 в. до н. э. в Средней Азии на реке Аму-Дарье поселился народ кушан, Воинственные кушаны захватили долину Инда и часть Северной Индии. Появилось обширное Кушанское царство. Кушанские правители постепенно перешли на индийские язы-ки, присвоили индийские имена. Кушанская знать слилась с индийской.
  Кушанские правители одобряли учение Будды. Но забыли глав-ный совет мудреца: "Ищите истину и добро, а не обожествляйте тех, кто их нашел". Будду обожествили. В его честь стали строить храмы. В храмах появились каменные статуи Будды. Им стали молиться. Жрецы-брахманы, недовольные учением Будды, делали все, чтобы простые, малограмотные крестьяне и ремесленники поклонялись и приносили жертвы старым богам. Жрецы внушали, что учение Будды - всего лишь дополнение к старым религиозным верованиям. Запомните: мудрое учение Будды постепенно соединили с верой в прежних богов и воз-никла простая, понятная каждому индийцу религия. Она не была же-стокой. Жрецы не становились безжалостными эксплуататорами и не присваивали власть и богатства так, как это бывало в других государ-ствах Востока.
  
  Белые гунны. Рисунок современного художника
  
  Монеты белых гуннов. Находки археологов
  9. Упадок Индии в 5- 7 вв. н. э.
  Кушанское государство оказалось непрочным. Оно распалось, и в Индии вновь появились враждующие между собой мелкие царства. Так продолжалось З00 лет.
  В 5 в. н. э. из Средней Азии хлынуло нашествие диких кочевых орд. Это были жестокие варвары азиатской расы, привыкшие к грабежам и кровопролитию. Их называли "белыми гуннами". Они разбойничали в Северной Индии, уничтожая все на своем пути. Только в начале 7 в. удалось разгромить их в шестилетней войне и рассеять их орды.
  Тогда, по словам летописца, "со слонов не снимали накидок, а с воинов шлемов". Несчастья преследовали Индию. Произошла новая ужасная беда - в 7 в. с запада началось вторжение диких арабских пол-чищ
  
  
  јј 29-30 Великая индийская культура
   Вопросы и задания:
  1. Что вы узнали на уроках мировой художественной культуры о культуре древней Индии?
  2. Как вы считаете, какое письмо удобнее: египетское, вавилонское или индий-ское? Докажите ваше мнение.
  3. Какой вклад в мировую культуру сделали индийские математики, астрономы, другие ученые?
  4.В чем сходство и в чем различия между египетской и индийской архитектурой?
  5.Сравните египетскую и индийскую скульптуру.
  6. Что вы узнали на уроках литературы о древнеиндийских произведениях?
  1. Письменность
  
  Рукопись на пальмовых листьях. Фотография
  Народ дравидов, который жил в городах Индской долины умел писать. Но после завоевания Индии ариями это умение было забыто. И только в 5 в. до и. э. в Индии вновь возродилась письменность. Это бы-ли уже не иероглифы, а буквы. Индийцы придумали два алфавита, научились писать не только согласные, но и гласные звуки. Буквы бы-ли простыми и очень легкими для запоминания. Но при желании писцы могли украшать их и тщательно вырисовывать.
  Обычно писали на широких пальмовых листьях, высушенных, приглаженных и аккуратно нарезанных. Часто листья связывали в пачку или переплетали в виде книги. Обложку делали из дерева и лакировали. Для особо важных документов использовали хлопчатую ткань, бамбу-ковые дощечки. Чернила делали из сажи, ручки вырезали из тростника.
  2. Математика, астрономия, календари
  Индийцы оказались отличными математиками. Как и многие дру-гие народы, они вели счет по десяткам и первыми в мире изобрели для записи чисел девять цифр. Этими цифрами мы пользуемся до сих пор; правда называем их арабскими. Индийцы ввели десятую цифру - О. Без таких великих достижений была бы невозможна вся наша современная наука.
  Индийские ученые наблюдали звездное небо, движение Луны и Солнца. Они знали семь планет и могли вычислять их положение. В 5 в. до н. э. один из астрономов высказал мысль, что Земля вращается во-круг Солнца и вокруг собственной оси.
  Астрономы создали "лунный" и "солнечный" календари. Но эти календари не были очень точными. Счет лет в календаре также был чрезвычайно запутанным. Конечно, индийские математики легко навели бы порядок в летосчислении. Но они полагали, что это не имеет смысла. Ведь, по их убеждению, в истории не происходит ничего нового. Повто-ряется то, что уже было в прошлом. А раз так, значит даже не стоит за-поминать повторяющихся событий.
  В Индии возникла увлекательная игра. Ее назвали "четыре рода войск". На расчерченной по клеткам доске двигали фигурки всадников, боевых слонов, пехотинцев, ладей, царей. Эту игру сейчас любят мил-лионы людей. (Как она называется ныне?)
  3. Медицина
  В вначале нашей эры индийские врачи добились больших успе-хов. Особенно умелыми были хирурги. Они делали сложнейшие опера-ции, спасая больных и раненых в бою. Лекари Индии догадывались о микробах и требовали соблюдать чистоту. Очень полезными считались свежий воздух, купания и солнечный свет.
  Многие цари платили врачам, чтобы те бесплатно лечили бедно-ту. Чужеземных путешественников поражали бесплатные индийские ле-чебницы. Ашока гордился тем, что во времена его царствования лечили и людей, и животных. Лошадей, собак, слонов исцеляли ветеринарные врачи. Лекарское мастерство почиталось высокоуважаемым и очень важным.
  
  Ступа. Фотография
  4. Строительство
  Города, выстроенные дравидами во 2 тыс. до н. э. в Индской до-лине, были удобны и велики, но однообразны и некрасивы. Арийские племена, завоевав Индию, не стали в них жить. Они поселились в дерев-нях. И только с 6 в. до н. э. начали строить свои города. В джунглях срубали самые большие деревья. Из бревен возводили дворцы, крепост-ные стены и башни, храмы, жилые дома. Древние писатели восторга-лись огромным деревянным дворцом царей из рода Маурьев, покрытым позолотой. Но к великому сожалению, эти сказочно красивые города не дошли до нас. Ведь древесина портится и сгнивает во влажном климате Индии
  
  Пещерный храм. Фотография
  
  Пещерный храм. Фотография
  Из каменных построек больше всего известны круглые ступы. Это белокаменные куполы, окруженные оградой. Под таким куполом хранилась какая-либо вещь, по легенде принадлежавшая самому Будде.
  В пещерах устраивали храмы. Стены пещерных храмов украша-ли колоннами и прекрасной резьбой. Тысячи изумительных изображе-ний людей, животных и растений до сих пор поражают и радуют посе-тителей храма. Один из храмов был высечен целиком из огромной гра-нитной горы! Представьте, сколько труда и таланта понадобилось для этого. Ведь было достаточно одного неточного удара молотка, чтобы испортить дело многих лет и тысяч людей. Но ни одной неточности не было допущено. Часто индийские постройки называют "каменными кружевами" за их непередаваемую красоту.
  5. Скульптура и живопись
  
  Царь и царица. Древнее изобра-жение.
  Индийские скульпторы очень любили создавать рельефы. За-помните: рельефом называют выпуклое изображение на дереве, камне, кости или металле, на котором фигуры не полностью отде-лены от фона. (Попросите учителя мировой художественной культуры рассказать о рельефах подробнее). Делали также статуи. Индийские скульптуры невозможно спутать ни с какими другими. Фигуры людей и богов спокойны. Они как бы дремлют в безмятежности. На лицах - улыбки, глаза полузакрыты. Особенно красивы фигуры Будды. Но ино-гда индийские мастера отступали от правил и изображали божеств в яростном бою, веселой пляске, быстром беге.
  
  
  Фрески из пещеры Аджанта. Фотография
  
  Вход в пещеры Аджанта. Фотография
  Индийцы чрезвычайно любили живопись. Их художники были необычайно искусны. К несчастью, почти все портреты и картины по-гибли от тропической влажности. Но и по тому, что осталось, можно судить о былой красоте. В начале нашей эры были оштукатурены и рас-писаны стены пещер в Аджанте. На изумительных по красоте рисунках можно видеть царей-раджей, воинов, нищих, носильщиков, крестьян. Много раз изображен Будда. Росписи Аджанты - один из величайших памятников мировой культуры.
  6. Музыка и танец
  Уже первобытные арии знали музыкальную гамму из семи нот. Они научились составлять сложные мелодии. В 6-5 вв. до н. э. начала складываться индийская музыкальная культура - Индийцы говорили: "Человек, не знающий музыки, литературы или другого искусства - это только животное, хотя и без хвоста".
  Музыканты использовали струнные инструменты, флейты, бара-баны и колокольчики. Индийскую музыку трудно понять тем, кто слу-шает простенькие и глупые современные эстрадные песенки. Но тем, кто по-настоящему разбирается в музыкальном богатстве, индийские песни и мелодии раскрывают удивительный мир звуков.
  
  Танцовщица. Фотография.
   "Махабхарата". Упаковочная коробка современного фильма
  Каждое движение индийского танца что-нибудь обозначает. Хо-рошая танцовщица способна без единого слова, только движениями и выражением лица рассказать длинную поэму о богах, героях, красави-цах и воинах. Танец считали не только развлечением, но и сложнейшим искусством, которому учились не менее десяти лет. Конечно, были и пляски попроще, народные, которые могли исполнять любые простолю-дины во время праздника.
  7. Великие поэмы Древней Индии
  Самая главная часть блестящей индийской культуры - это, ко-нечно, литература. Уже в глубокой древности были заучены наизусть древнейшие легенды ариев. Потом их записали и получили четыре свя-щенных книги. Их назвали "Ведами" ("ведать" - значит знать). Только в одной из этих "Вед" 1028 стихов в честь богов, колдовских заклинаний и волшебных рассказов.
  В древности сочинили поэму "Махабхарата" ("Великая битва потомков Бхараты"). Это самая большая поэма в мире. В ней 90000 строк, а в строке по 32 слога! Ее автором считается поэт Въяса. Но уче-ные полагают, что одному человеку не под силу такое сочинение и поэ-му создавали многие авторы.
  Поэма рассказывает о пяти братьях из царского рода Пандавов. Их дальние родственники Кауравы хотели захватить власть в царстве. Они вызвали Пандавов на большое состязание по игре в кости. Приме-нив хитрость, Кауравы обыграли Пандавов. По условию игры пять бра-тьев-царевичей ушли в изгнание в джунгли на 13 лет. Через этот срок Пандавы потребовали вернуть им царство. Но Кауравы отказались от-дать власть. Братья-Пандавы решили войной восстановить справедли-вость. Они собрали огромное войско. Такую же армию собрали и Ка-уравы. Восемнадцать дней продолжалась ужасная битва и Пандавы по-бедили. После этого они правили страной в мире и счастье.
  Поэма "Рамаяна" в четыре раза меньше "Махабхараты", и сло-жена чуть раньше. Ее автором называют поэта Вальмики, но скорее все-го у нее также много авторов.
  
   "Рамаяна". Упаковочная коробка современного фильма
  Благородный богатырь Рама отправился искать жену. Красавицу царевну Ситу ее отец обещал отдать в жены искуснейшему в Индии стрелку из лука. Рама победил в состязании. Он стал мужем Ситы, но царская власть досталась не ему, а его брату Бхарате. Рама и Сита по-селились в хижине в джунглях. Рама истребил всех злобных людоедов, оборотней и чудовищ в округе, защитил крестьян. Тогда царь чудищ Равана, десятиголовый чародей и владыка острова Ланка (Цейлон), ре-шил отомстить Раме. Равана похитил Ситу и умчал на воздушной ко-леснице. На помощь оскорбленному Раме пришли многие раджи с дру-жинами. Царь обезьян тоже послал свое воинство. Обезьяны насыпали дорогу на Ланку через море. После кровопролитной битвы Рама одолел Равану с его полчищами чудищ и освободил Ситу. Рама и Сита верну-лись на родину, где Рама, наконец, стал царём. Но народ невзлюбил Си-ту, из-за которой шла война. Сита ушла прочь, взмолилась матери-Земле, и Земля поглотила её. Рама вознесся на небеса.
  
  
  ј 31 Природные условия и первые государства Ки-тая
   Вопросы и задания:
  1. Какие трудности преодолевал китайский народ, покоряя природу в долине реки Хуанхэ? Вспомните, что вы уже знаете о природе Китая из учебника "История первобытных времен" и из учебника по географии.
  2. Расскажите о занятиях племен инь. Чем они были похожи на занятия других народов Востока? Чем отличались?
  3. Что находки археологов рассказывают о возникновения древнейшего госу-дарства в Китае?
  1. Природа древнейшего Китая
  На Дальнем Востоке, омываемый волнами великого Тихого океа-на, находится Китай. Надо сразу сказать, что по-русски Китаем эту страну называем только мы. Сами китайцы называют свою родину иначе.
  Восточная часть Китая занята обширной равниной. Почвы там плодородные, желтоватые. Там выпадает достаточное количество до-ждей. На западе лежат степи, где часто случаются засухи. Еще западнее возвышаются скалистые горы. С запада на восток текут две великих ре-ки - Хуанхэ-вэй (Жёлтая река) и Янцзы-цзян. Имеются и другие реки, поменьше.
  На желтоватых почвах долины реки Хуанхэ в первобытные вре-мена произрастали леса, бамбуковые чащи. Там водились леопарды, тигры, дикие свиньи, медведи-панды, еноты, антилопы, носороги, бам-буковые крысы. В первобытности там часто шли ливни. Хуанхэ разли-валась вширь, легко размывала рыхлые берега. Иногда река вообще прорывала себе новое русло. Не зря древнекитайские слова "несчастье" и "наводнение" писали одинаково. Китайцы прозвали Хуанхэ "рекой-бродягой", "тысячей бед", "пожирательницей поселков".
  
  Река Хуанхэ. Аэрофотосъёмка
  
  Найдите на карте места прожива-ния и пути расселения древнейших китайцев. Как они обозначены?
  Река Янцзы гораздо шире, но намного спокойнее. Ее берега были покрыты субтропическими лесами. Природа долин Янцзы и Южного Китая очень красива. В горах есть залежи медной руды, олова, железа. Там можно добывать крепкий строительный камень.
  2.Первобытное население страны
  В тех прекрасных местах люди прямоходящие жили уже около 600 тысяч лет назад. Смуглокожие люди разумные азиатской расы пере-селились туда около 38-36 тысяч назад. Они были невысокого роста, коренастые, с раскосыми глазами и черными прямыми волосами.
  В 5-4-м тыс. до н. э. из западных степей и гор в долину р. Хуанхэ переселились первые предки современных китайцев. Они уже занима-лись земледелием и скотоводством. Археологи нашли в их поселках черепки красивой расписной посуды. Первые жители долины реки Ху-анхэ научились выплавлять бронзу, однако металлов было мало, и из бронзы изготавливали лишь оружие и священные кувшины. Орудия труда долго продолжали делать из камня и кости.
  3. Народ Инь в 17-15 вв. до н.э.
  Во 2-м тыс. до н. э. самым многолюдным народом Китая были племена инь. Они выращивали просо, ячмень, пшеницу. Но любимой пищей стал рис. Чтобы вырастить рис, требовалось много труда. Ведь его ростки высаживали в жидкую грязь. Хорошая земля, благоприятный климат и речная влага позволяли снимать по два урожая в год. Вначале собирали просо, потом пшеницу и рис. Землю пахали деревянными со-хами, рыхлили лопатами и мотыгами. Крестьяне разводили свиней, овец, коров и лошадей. Рядом с их поселками росли тутовые деревья. Их листьями питались гусеницы шелкопряда. Крестьяне собирали ку-колок этих гусениц и разматывали паутинки, которыми были опутаны куколки. Из крепкой паутины ткали великолепные шелковые ткани. Из-готовление шелка стало величайшей тайной Китая. Вначале у крестьян было натуральное хозяйство. (Что это значит?) Они сами делали для своих семей орудия труда, обувь, посуду.
  
  Бронзовые изделия народа инь. Находки археологов
  
  Бронзовое оружие инь. Находка археологов
  
  Бронзовый котёл инь. Находка археологов
  Но в середине 2-го тыс. до н. э. появились ремесленники. 0ни за-нимались земледелием и скотоводством, а изготовляли в мастерских разные вещи. Ремесленники собирались в отдельных поселках. Эти по-селки превращались в города.
  Народ инь стал жить лучше. Продуктами и ремесленными изде-лиями торговали с соседними племенами. Деньгами при обмене счита-лись редкостные раковины из южных морей. Но раковин было слишком мало, и их заменили слитки бронзы. Так возникли металлические день-ги. Первоначально бронзовым слитком даже придавали форму раковин.
  4. Археологи рассказывают об Иньском государстве
  Археологи раскопали поселки, построенные в 14-10 вв. до н. э. и узнали, как возникли первые государства в Китае. О многом поведали и раскопки погребений. Чтобы удержать в повиновении китайскую бедно-ту, знать создала государственность. Права и обязанности военного вождя переросли в царскую власть. Помощниками царя стали чинов-ники.
  После смерти царя согнанные крестьяне и рабы рыли огромную гробницу глубиной более 12 метров. В нее опускали гроб с телом царя. Рядом клали бронзовую посуду, золотые украшения, музыкальные ин-струменты, белые кувшины. В гробнице оставляли повозки. Рядом с ни-ми засыпали землей убитых лошадей. У входа клали десятки тел рабов, чтобы те служили господину после его смерти.
  
  Гробница иньского царя. Рисунок археологов
  
  Черепаший панцирь с вопросами для богов. Находка археологов
  
  Иньские воины. Рисунок современного художника
  Знатные люди были верной и надежной опорой царской власти. Археологи обнаружили меньшие, но тоже роскошные погребения. Там находились посуда, оружие, украшения. Все это должно было служить на том свете царскому воеводе или вельможе.
  Возник большой класс эксплуатируемых крестьян. Археологи раскопали множество простых могил, где едва умещалось тело умерше-го. Рядом с ним небогатые родственники смогли поставить лишь глиня-ную посудину да положить несколько простейших орудий.
  В хозяйстве знати трудились военнопленные-рабы. Непосильный труд выжимал все здоровье из рабов, а потом их приносили в жертву богам, сжигая живыми или топя. Рабов закапывали живыми под стены строящихся дворцов и храмов, чтобы здания "крепко стояли". Археоло-ги также обнаружили множество надписей на черепашьих панцирях. Жрецы от имени царя задавали вопросы богам. Царей интересовало, как "лучше" для богов приносить им в жертву людей.
  5. Распад Иньского государства
  Иньские цари тщеславно именовали себя "единственными среди людей". Уже в те далекие времена появилось мнение, будто Китай находится в самой середине мира, а все остальные страны лежат на окраинах Китая. Цари государства Инь совершали походы против со-седних племен и требовали, чтобы побежденные "дикие" племена пла-тили дань.
  В 11 в. до н. э. одно из покоренных иньскими владыками племен восстало. Оно разгромило Иньское царство. Но никаких изменений в государственных порядках не произошло. Победители полностью пере-няли обычаи и культуру побежденных иньцев. Даже новые цари по-прежнему именовали себя "единственными". В 8 в. до н. э. единое госу-дарство в долине Хуанхэ распалось. Возникло несколько царств, бо-ровшихся за господство в Китае. Китайские историки назвали 8-5 вв. до н. э. "временем разобщенности и междоусобиц".
  
  Бронзовый меч "эпохи разобщенности и междоусобиц". Находка археологов
  
  
  ј 32 Царство Цинь
   Вопросы и задания:
  1. Почему Циньское государство оказалось сильнее соседних государств и завое-вало их?
  2.Составьте устный рассказ на любую из тем по вашему выбору "На строитель-стве Великой Стены", "Один день во дворце первого владыки из рода Цинь", "Пламя над царской столицей".
  3. Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любознатель-ных и сообразительных: прочтите отрывки, связанные с царством Цинь, из "Хре-стоматии по истории стран Востока", Художественно-исторической хрестоматии".
  
  В посёлке. Рисунок современного учёного
  1. Усиление Циньской державы в 4 в. до н. э.
  Среди "разобщённых и воюющих царств" Китая в IV в. до н. э. усилилось самое западное царство Цинь. Циньское государство было очень выгодно расположено. На него реже нападали северные степные кочевники. Там научились добывать железную руду, выковывать желез-ные орудия труда и оружие. При помощи железных кирок и лопат стали строить каналы, плотины и водохранилища почти в любом месте. Же-лезные серпы и наконечники для плугов облегчили труд крестьянина. Ремесленники также создавали теперь больше хороших вещей.
  
  Циньские воины перед боем. Рисунок современного учёного
  
  Циньские боевые колесницы. Рисунок со-временного учёного
  Все свободные труженики платили в казну налоги. Через Цинь-ское царство пролегли важнейшие торговые пути. С купцов, проезжав-ших по циньским дорогам, брали платы-пошлины в казну. Государство богатело. А ведь прежде оно было очень бедным и отсталым.
  В середине 4 в. до н. э. циньский царь-деспот поручил ученому Шан Яну укрепить государство. По предложению Шан Яна разрешили покупать, продавать и делить наделы земли. После этого рабовладель-ческие порядки стали развиваться гораздо быстрее.
  За усердное служение царю даже простолюдинам полагалось вознаграждение. Наоборот, даже самый знатный человек, не служащий царю, не мог возвыситься.
  2. Войны царя Ин Чжэна
  В 3 в. до н. э. Циньское царство упорно боролось с другими ки-тайскими государствами. Победить соперников удалось царю Ин Чжэну. Ему было всего 13 лет, когда он начал править. Он царствовал с 246 по 210 г. до н. э. Вначале царь жестоко наказал противников своей власти. 120 000 знатнейших людей переселили в столицу и стали сле-дить за каждым их шагом, чтобы те не устраивали заговоры. Было ото-брано оружие у каждого в стране.
  В царстве Цинь возникла армия, снабженная железным оружием. Воины были дисциплинированы и послушны. Вместо древних неуклю-жих колесниц появились отряды конных лучников.
  
  Найдите на карте первоначальные владения царей Цинь и завоёванные Цинь Ши Хуан-ди земли
  
  Бой с гуннами. Рисунок современного учёного
  Циньские войска завоевали пять прочих китайских держав. Весь Китай - долины рек Хуанхэ и Янцзы - был объединен. Но на этом войны не прекратились.
  К северу от Китая жили кочевники гунны. Они пасли в степях и полупустынях лошадей, овец, верблюдов, коров, охотились на пушных зверей. Гунны не сеяли и не ели зерна, питались молоком и мясом, оде-вались в шкуры. Они часто нападали с жестокостью и беспощадностью на китайские села, грабя и уничтожая их.
  Ин Чжэн решил защитить Китай от гуннских набегов. Все крепо-сти, построенные против гуннов, соединили одной стеной. На построй-ку Великой Стены десятками тысяч сгоняли простолюдинов. Длина Стены около трех тысяч километров! Ширина такова, что по ней, как по дороге шагали ряды воинов по четыре человека в ряд. В высоких двух-этажных башнях жили воины, там хранились военное снаряжение и пи-ща. Один из китайских историков писал: "Срывали горы, засыпали уще-лья, прокладывали прямые дороги. О, как дешево ценился труд просто-го люда!" Сотни тысяч умерших на строительстве крестьян даже не хо-ронили. Их тела просто замуровывали в стену. После войн с гуннами царь направил войска на юг. Как писал историк, "в течение трех лет во-ины не снимали панцири и не ослабляли тетиву самострелов". Воины гибли от вражеских стрел и лихорадки в джунглях. Ценой больших по-терь удалось завладеть землями, заселенными вьетнамцами.
  3. Циньская держава в конце З в. до н. э.
  Царь Ин Чжэн торжественно принял звание Цинь Ши Хуан-ди - "Первого повелителя Цинь". В своем указе он писал: "Наши потомки будут именоваться по порядку "вторым", "третьим" и так на десятки тысяч поколений они будут бесконечно наследовать власть!" Только царь имел право называть себя "мы" и издавать указы. Два советника царя следили за выполнением указов. В их подчинении были судьи, вое-воды и множество чиновников. За всеми следили тайные сыщики и до-носчики. За малейшее нарушение царской воли полагалось жесточай-шее наказание.
  
  Ин Чжэн. Охрана циньского царя. Рисунки современного учёного
  Ин Чжэн (Цинь Ши Хуан-ди) повелел записать новые законы единого Китая. Законы были невероятно строгими. Наказывали не толь-ко совершившего преступление - в рабство продавали семью преступ-ника. За нарушение царских законов полагалось уродовать, рубить на куски, варить в кипятке, топить. Самым легким наказанием считалась отсылка на вечные принудительные работы (каторгу).
  
  Великая Стена. Аэрофотосъёмка
  Ученые старцы пытались возражать деспоту и осуждали его за нарушение древних обычаев. Тогда царь приказал зверски убить 460 самых известных ученых и сжечь все книги с записями древних легенд и учений.
  По приказу Цинь Ши Хуан-ди по всей державе ввели единые зна-ки для письма - иероглифы. Все старинные монеты уничтожили, а вме-сто них стали чеканить новые циньские деньги. Это очень усиливало деспотическую царскую власть.
  3. Упадок и гибель Циньского царства
  Войны, постройка Великой Стены и царских дворцов требовали денег. Налог на крестьян повысили до 2/3 урожая. Рождение мальчика стало горем для бедной семьи. Когда сын вырастал, он погибал либо на войне, либо на строительстве Стены. Пустели целые деревни. Трудящи-еся бежали в горы и леса, спасаясь от сборщиков налогов.
  
  Глиняные скульптуры воинов из погребения Цинь Ши хуан-ди. Находки археологов
  Цинь Ши Хуан-ди умер и 210 г. до н. э. его похоронили в неви-данно роскошной гробнице. Для её "охраны" изготовили несколько ты-сяч глиняных скульптур воинов в полном вооружении.
  Измученный народ восстал. В 207 г. до н. э. отряды восставших захватили столицу и убили наследника Цинь Ши Хуан-ди. Так погибло "вечное" царство Цинь. Предводитель восставших объявил себя царем из нового рода и основателем нового царства Хань.
  
  
  ј 33 Государство Хань
   Вопросы и задания:
  1. Что такое классовая борьба? Почему она идет? Расскажите о классовой борьбе в Китае.
  2.Что общего в восстаниях "Краснобровых" и "Желтых повязок" с восстанием крестьян 1750 г. до н. э. в Египте?
  3.Внимание: вопрос для самых трудолюбивых, любознательных и сообразитель-ных: какие главные особенности древневосточного общества вы заметили, изучая историю Ханьского государства? Это очень сложный вопрос. Не расстраивайтесь, если не смогли ответить на него. Но если вы нашли ответ, быть может, учитель поставит даже не одну, а две отличных оценки.
  Запомните: хотя царство Цинь погибло всего лишь через не-сколько лет после смерти его основателя Цинь Ши Хуан-ди, впо-следствии Китай ни разу не распадался на такое количество сопер-ничающих друг с другом царств, как раньше, а все последующие цар-ства в точности подражали циньскому управлению страной. С этих пор считалось, что управление страной должно строиться исклю-чительно на строжайшем соблюдении законов, что наказания даже за самые незначительные нарушения законов должны быть чрезвы-чайно строгими, что чины и награды люди получают за заслуги перед государством, а не за знатное происхождение и богатство.
  1. Укрепление государства Хань
  Правление Цинь Ши Хуан-ди разорило страну. Народ голодал и был измучен. Поэтому первые ханьские цари поневоле облегчили жизнь класса тружеников. Объявили свободными тех, кто продал себя в раб-ство в голодные годы. Часть армии распустили, воинам дали землю и на 12 лет освободили от налогов. Те, у кого в семье были новорожденные дети, также не платили налогов. Подати с остальных тружеников сокра-тили до 1/3 урожая. Постепенно трудолюбивые китайские крестьяне восстановили все разрушенные каналы, плотины, водохранилища. Рас-пахали заброшенные поля и даже освоили новые земли.
  
  Дом богатого ханьского вельможи. Рисунок современного ученого. Древняя гли-няная игрушка, изображающая этот дом
  В столице основали Академию для обучения чиновников. Хань-ские цари искали для службы умных, грамотных людей. Они считали, что государством надо управлять без ошибок и осторожно. В деревнях управление поручали вообще не чиновникам, а выборным старейшинам.
  2. Завоевания ханьских деспотов
  Когда был наведен порядок внутри страны, ханьские цари попы-тались завоевать соседние с Китаем земли. Во 2 в н. э. около Великой Стены поселили воинов вместе с семьями и дали тем наделы земли. Это были отряды пограничной стражи. Гунны перестали вторгаться в Китай и грабить его. Позже гунны совсем ушли из Центральной Азии на запад.
  Китайская армия усердно обучалась и вооружалась. Был изобре-тен порох. Им набивали бамбуковые копья, поджигали и запускали во врага, как ракеты. Воины получили мощные самострелы и колчаны со 150 стрелами. Пехотинцев одели в панцири из железных пластин и в шлемы.
  Однажды десять тысяч всадников совершили набег на гуннские степи и разбили остававшихся там кочевников. После этого было реше-но завоевать все земли, лежащие вдоль торгового пути на запад. Эту дорогу называли Большим Шелковым путем. На запад отправили лов-кого и хитрого царского посла У Ди. Он добрался до Средней Азии и все тщательно разведал. А в 102 г. до и. э. китайские войска прошли че-рез высокие горы и пустыни до реки Сыр-Дарьи в Средней Азии. Мест-ные кочевники потерпели поражение. В конце 1 в. и. э. великий китай-ский полководец Бань Чао совершил новый поход на запад и достиг Каспийского моря.
  
  Конник ханьской армии. Рисунок современного учёного
   Очертания Ханьского государства. Сравните их с очертаниями Циньского царства.
  Несколько раз цари Хань пытались пробиться в Индию. Хотя им не удалось провести армии через непроходимые Тибетские и Гималай-ские горы, на юге были покорены вьетнамские племена. На северо-востоке китайские армии подчинили корейцев. Царство Хань расши-рилось.
  3. Народное восстание "краснобровых"
  Как и во всех государствах Востока, история в Китае словно бы двигалась по кругу, повторялась. Расцвет Ханьского государства был недолгим. Знать быстро богатела, её жадность росла. Ввели новые налоги даже на детей с трехлетнего возраста. Войны на границах требо-вали людей и денег. В армию забирали молодых, крепких мужчин. Что-бы выплатить долги казне, крестьяне распродавали имущество. Даже детей приходилось отдавать в рабство. Хотя в Китае, как и везде на Во-стоке, рабов не должно быть очень много, рабовладение усиливалось. Это стало опасным для хозяйства и государства. Один из правителей Китая даже пытался вообще запретить работорговлю, но, конечно, у не-го ничего не получилось. Рабов продавали толпами, в загонах для скота.
  
  Лучник ханьской ар-мии. Рисунок совре-менного учёного
  4. Китай во 2 в. н. э.
  Вновь были сокращены налоги, освобождены попавшие в раб-ство за долги. На какое-то время жизнь трудящихся облегчилась. Насе-ление увеличилось до 57 миллионов человек. Ни в одной стране древне-го мира не проживало так много людей.
  В 14 г. н. э. засуха и тучи саранчи опустошили поля. Наступил голод. Обнищавшие крестьяне взялись за самодельное оружие. Чтобы отличаться в бою от царских воинов, они выкрасили брови в красный цвет. Отряды "краснобровых" победили царское войско, взяли столицу, уничтожили царскую семью. Одного из предводителей повстанцев кре-стьяне провозгласили новым царем.
  
  Придумайте название к современной фотографии
  Постепенно китайская знать присвоила царские и общинные зем-ли. Образовались огромные поместья богатых землевладельцев. Там были настоящие дворцы хозяев, их собственные мельницы, пруды, поля и пастбища, даже леса и рудники. Хозяева за большую плату разрешали крестьянам пользоваться этими землями. Кроме уплаты налогов в госу-дарственную казну, кроме податей землевладельцу крестьяне выполня-ли для хозяина поместья много работ. Они выращивали зерно, лук, чес-нок, тыквы и фрукты. Женщины собирали шелковые коконы, разматы-вали их, ткали шелк, красили его и шили одежду. Дети собирали ягоды и лекарственные травы. Землевладельцы заводили в поместьях отряды личной стражи и приказывали, по словам древнего историка, "беспо-щадно наказывать нищий сброд", если крестьяне восстанут.
  5. Восстание "желтых повязок"
  Отряды лучников не помогли эксплуататорам. Крестьяне тайно сговаривались и запасали оружие для восстания. Одним из крестьянских вождей стал лекарь Чжан. Его почтительно называли Наставником. Чжан Наставник подготовил целую армию в 300 000 крестьян. Но пре-датель выдал планы заговорщиков. Тогда Чжан призвал немедленно вы-ступать. Восстание началось весной 184 г. Восставшие надевали на го-ловы желтые повязки в знак непокорности и борьбы.
  
  Придумайте рассказ по рисунку современного художника
  
  Монеты царства Хань. Находки ар-хеологов
  Эксплуататоры испугались. Они спешно собрали войска для по-давления восстания. Повстанцы не смогли объединить силы, были пло-хо вооружены и не обучены боевому искусству. В одном из сражений царские воины загнали в болото и перебили 50 000 крестьян. После дру-гого сражения царский воевода приказал сложить холм из 100 000 голов убитых крестьян. Однако царские войска не могли справиться с вос-ставшими. На помощь царю пришли личные отряды знатных землевла-дельцев. И только через 20 лет восстание было подавлено. Государство ослабло. Знать уже не хотела подчиняться царской власти, не справив-шейся с восстанием.
  В 192 Ханьская держава распалась на три царства.
  Запомните: в истории Китая похожие события повторяются даже чаще, чем в истории других стран Востока. Одно царство сме-няется другим, положение крестьян поначалу немного улучшается, затем ухудшается, происходит восстание и все начинается сначала. Изменений почти не происходит.
  
  
  ј 34 Китай в 4-9 вв.
   Вопросы и задания:
  1. Было ли что-то похожее в истории царств Цинь, Хань и Тан? Что именно?
  2. Как было устроено Танское государство?
  3. Составьте устный рассказ "Я- воин Хуан Чао".
  1. Возникновение царства Тан
  
  Очертания государства Тан
  Китай начал возрождаться только в 7 в. Один из знатных земле-владельцев провозгласил себя царем новой державы Тан. Крестьянские восстания были подавлены. Кочевников разгромили. Первые танские цари освободили множество рабов и дали им участки земли. Налоги снизили.
  
   Отменили некоторые отработки крестьян в пользу государства. Разумеется, танские деспоты заботились не об угнетенных. Они не хо-тели допустить обнищания и гибели государства, защищавшего власть эксплуататоров.
  И все-таки крестьянам стало чуть легче. Они вновь усердно при-нялись за работу. Построили новые каналы, плотины и водохранилища, распахали заброшенные земли. Вырубали леса и создали новые поля и огороды.
   Немного улучшилось положение ремесленников. Правда, ре-месленники были обязаны выполнять заказы царских чиновников. Ведь города полностью подчинялись царской власти. Но даже это не могло задержать развития ремесел.
  Купцы начали богатеть. По всей стране ввели одинаковые круг-лые медные монеты с отверстием посредине, чтобы надевать на шнур. Монеты облегчили торговлю. Впервые в мире в Китае начали пользо-ваться бумажными деньгами.
   2. Управление Танской державой.
  
  
  Танские воины. Рисунки современ-ного художника
  Во главе Танской державы, как и до этого, стояли цари-деспоты. Их власть была беспредельной. При царе был совет из высших чинов-ников. Совету подчинялись три государственные палаты. У палат в подчинении было шесть ведомств (каких? Посмотрите на схему.) Ве-домствам подчинялись управления.
  Надежнейшей опорой царя служили чиновники. Они могли пере-давать детям по наследству имущество, но не могли передавать звание. Повышение в чине давалось только за старательность и за преданную службу царю. Чтобы получить чин, требовалось сдать сложные экзаме-ны, показать большие знания, воспитанность, сообразительность, услужливость и хорошую память. После успешной сдачи экзамен чи-новника повышали в чине. Его жалование из царской казны увеличива-лось. Каждому чину полагалось носить свою особую одежду, по-особому кланяться начальству. Все обязанности чиновников, даже са-мые мелкие, старательно записывали. Существовали подробные распо-ряжения о том, как вести записи, хранить документы, принимать посе-тителей рассматривать просьбы и жалобы.
  Вроде бы никому не запрещалось стать чиновником, возвышать-ся на царской службе - ни крестьянам, ни ремесленникам. Но на самом деле, разумеется, беднота не могла оплатить обучение своих детей гра-моте и подготовку их к экзаменам. Чиновникам несравненно легче было сделать это.
  Запомните: государство, где власть принадлежит чиновниче-ству, называется бюрократическим.
  3. Знать борется за власть
  Многие знатные землевладельцы хотели иметь большие богат-ства, но служить царю не желали. Их раздражало, что огромная власть находится у чиновников, а не у знатных семейств. Землевладельцы ста-ли присваивать государственные и общинные земли. Они заставляли крестьян работать на себя, запрещали крестьянам платить налоги в каз-ну и служить в войске. Миллионы крестьян разорялись. Доходы госу-дарства падали. Правительство увеличивало налоги на еще не разорив-шихся.
  
  Хуан Чао призывает к восстанию. Рисунок современного учёного
  4. Народное восстание Хуан Чао
  Терпение угнетенных истощилось. В 874 г. на юге Китая вспых-нуло восстание. Его возглавил Хуан Чао. Сто тысяч восставших кресть-ян образовали армию. Они захватили столицу и провозгласили Хуан Чао царем. Повстанцы раздавали бедноте продовольствие и вещи из кладовых знати. Землевладельцев и старших чиновников казнили. Экс-плуататоры оказались готовыми на любое подлое дело, лишь бы сохра-нить власть. Они предали родную страну и впустили кочевников через ворота Великой Стены. Однако восстание длилось еще долгие годы. Лишь в 901 г. карателям и наемным кочевникам удалось окончательно разгромить последние крестьянские отряды.
  
  Монеты царства Тан. Находки археологов
  Хотя крестьянское восстание потерпело поражение, но могуще-ство знати было подорвано. Танская держава погибла.
  
  
  јј 35-36 Культура Китая
   Вопросы и задания:
  1. Внимательно прочтите параграф. Сравните достижения китайской культуры с достижениями индийской. В чем сходство двух величайших культур? В чем разли-чия? Почему об индийской культуре говорится, что она имеет всемирное значе-ние, а о китайской культуре этого сказать нельзя?
  2.Внимание: задание для самых трудолюбивых, любознательных и сообразитель-ных: В энциклопедии найдите статью "Китай". Рассмотрите иллюстрации, где изображены древние произведения искусства. Какое впечатление сложилось у вас о древнекитайском искусстве?
  3.Что говорится о китайской культуре в учебнике по мировой художественной куль-туре? Какие произведения китайских авторов вы изучали на уроках литературы?
  1. Как сами китайцы смотрели на свою культуру?
  
  Кун Фу-цзы . Старинное изображе-ние
  В Китае считали, что их культура - единственная в мире. Даже свою страну они называли "Срединной". Все остальные народы Земли - окраинные дикари и варвары, "шакалы и волки", как писал один из древнекитайских ученых. Считалось, что китайцам нечему учиться у соседей. Наоборот, все обязаны с благодарностью принимать культуру Китая. Китайцы очень неохотно заимствовали чужие обычаи и откры-тия, даже очень полезные. Собственные достижения они стремились держать в тайне.
  Запомните: китайская культура была великой и богатой, но замкнутой и отгороженной от всего мира.
  2. Как китайцы относились к богам и людям?
  Первобытные предки китайцев были очень суеверными. У них возникла вера в добрых и злых духов, в души предков. Жрецы-шаманы занимались колдовством и рассказывали легенды о предках и богах. Однако эти первобытные верования не превратились в единую упорядо-ченную религию. Не были собраны воедино сказания разных племен о диковинных волшебных птицах и чудовищах, о добрых и злых драко-нах. Все религиозные верования были чрезвычайно запутаны.
  Когда образовались государства, жрецы-шаманы стали учить, что на земле существует один владыка-царь. На небе среди божеств то-же царствует небесный владыка. Царь земной - сын царя небесного, и все люди обязаны подчиняться царской власти.
  
  Древняя китайская письменность
  В 6 в. до н. э. в Китае жил мудрец Кун Фу-цзы (Конфуций). В своих сочинениях он писал, что нельзя уважать человека за его богат-ства и за древность рода. Благороден не богач, а честный, добрый, ува-жающий старших, держащий данное слово. Кун Фу-цзы писал: "Есть простую еду, пить лишь воду, спать, положив руку под голову - это ра-дость! А нечестно нажитые богатства для меня - облака в небесах..." Мудрец призывал постоянно "учиться и вечно повторять изученное". Кун Фу-цзы сам прославился как учитель.
  
  Изготовление бумаги. Старинные изображения
  Во 2-3 вв. в Китае укрепилось учение Будды, принесенное из Ин-дии. Вначале буддизм и учение Кун Фу-цзы не могли согласоваться. Но потом эти два учения дополнили друг друга. До сих пор китайцы воспи-тываются в духе учений Будды и Кун Фу-цзы. Они известны всему миру вежливостью, спокойствием и уважением к старшим. Так сложилось из-за того, что древнекитайские религиозные верования меньше, чем в дру-гих странах, запугивали людей гневом богов. Они пытались научить людей, как им жить и относиться друг к другу.
  3. Письменность и литература
  В Китае для письма пользовались иероглифами. Их были тыся-чи. Требовалось много лет, чтобы выучить иероглифы. За учение брали большую плату. Поэтому бедным ремесленникам и крестьянам грамота была недоступна.
  Вначале писали на черепашьих панцирях и бамбуковых дощеч-ках. Для царских указов использовали шелковые лоскуты. На них писа-ли тонкими кисточками, макая в тушь. Но шелк был чересчур дорог. В 1 в. н. э. китайцы изобрели бумагу. Ее делали из старых тряпок, коры и бамбуковых щепок. Бумага оказалась одним из самых замечательных изобретений человечества. Она легка, удобна и дешева.
  Китайцы всегда относились к письменности с любовью и уваже-нием. Они вычерчивали иероглифы очень красивыми. Возникло даже особое искусство начертания иероглифов - каллиграфия ("красивое письмо").
  В глубокой древности в особую "книгу песен" собрали народные песни. Потом по приказу царей Хань старательно записывали послови-цы и поговорки, сказки и частушки, остроумные высказывания
  Стать в Китае писателем или поэтом было очень трудно. От них требовали высочайшего искусства. Стихотворения обычно были ма-ленькими. Но в них продумывали каждое слово и каждый звук. Во двор-цах царей устраивали состязания поэтов. Искуснейших щедро награж-дали.
  
  Перевод книги Сыма Цяня
  
  Прибор для предсказания землетрясений. Внутри сосуда - качающееся приспособле-ние. Оно при подземных толчках выбивало из пасти дракона шарик, падавший в рот лягушки.
  
  Так выглядел древнейший компас - ложка своей руч-кой указывала на север
  Знаменитым писателем древности считается Сыма Цянь. Он написал книгу "Записки историка" о прошлом страны. Судьба сочини-теля оказалась несчастливой. Он не побоялся писать истину о деспоти-ческих правителях, о злой знати. "не скрывая зла и добра". Правивший в то время царь разгневался и приказал изуродовать Сыму Цяня. Писа-тель жалуется: "Жалею мудреца, живущего в недобрый век... Поистине талант его могуч, но мир забыл о правде".
  В 3-6 вв. появились особые книги с правилами: как писать стихи, повести. Литература становится одной из самых богатых и прекрасных в мире. Но она все больше отрывалась от повседневной жизни народа, описывала красоту природы, выдуманных чародеев, героев и красавиц.
  Запомните: литература Китая прекрасна, однако рассчитана лишь на немногих высокообразованных и воспитанных людей.
  4. Музыка
  Древнекитайская поэзия неотделима от музыки. "Слова могут обманывать, люди могут притворяться, лишь музыка не лжет",-говорили китайцы. Один из ханьских царей создал при дворце Музы-кальную палату. Там собирали мелодии и песни. Китайцы изобрели много непривычных для нас музыкальных инструментов. Китайская му-зыка настолько непохожа на музыкальное искусство других стран, что европейцам очень трудно понять ее.
  5. Изобразительное искусство
  На весь мир прославлена китайская живопись. Художники Ки-тая изобрели водные краски (акварели). Рисовали также тушью. В Ки-тае не любили ярких, режущих глаз красок, угловатых фигур. На краси-вых картинах все изображено расплывчато, мягко, светлыми цветами.
  На сосудах из камня, бронзы и глины изображали драконов, ска-зочных чудищ, сражающихся богатырей. Искусные рельефы покрывали стены дворцов. Фигурки воинов и крестьян, чиновников и рабов лепили из глины или выплавляли бронзы. Скульпторы прекрасно показывали толстых и важных чиновников, согнутых в поклоне слуг, безразличных ко всему измученных рабов.
  6. Строительство
  
  Храм 7в .н.э. Современ-ная фотография
  
   "Железная башня". Нижний этаж - из камня,. Затем - три этажа, обли-цованные металличе-скими плитками. Еще выше - этажи, целиком сделанные из чугуна. Выстроена в 10 в.
  Вам уже известно самое большое сооружение не только Китая, но и всего древнего мира. (Какое?) В Китае много других великих стро-ительных памятников древности.
  Столицей ханьских царей была Чаньань. В городе проложили ровные и прямые улицы. Дома многих богатых горожан были двухэтаж-ными. Китайские строители любили прямые линии и углы. Крыши с торчащими в стороны углами, покрывали черепицей. Все здания, где находились чиновники, красили в желтый цвет. Царские дворцы были красными.
  В Китае изобрели полукруглые каменные постройки в виде дуги. Они называются арками. Арки необычайно прочны. Уже в начале нашей эры через реки строили арочные мосты длиной 35 метров. Они не опи-раются ни на одну опору среди реки! До сих пор по ним ходят люди и движутся грузовики и автобусы.
  7. Что и когда изобрели ремесленники
  
  
  Найдите в тексте учебника абзац, описываю-щий эти музейные экспонаты
  В 4 в. до и. э. китайские кузнецы научились выплавлять из желез-ной руды чугун. Потом кузнецы стали пользоваться каменным углем. Чугуна начали выплавлять помногу. Из него делали посуду, мотыги, серпы. Китайские мастера в 7 н. э. отлили из 1325 тонн чугуна колонну высотой 6 метров. Во 2 в. до н. э. чугун научились переделывать в сталь. Оружейники закаляли сталь и делали лезвия невиданной в ту по-ру прочности и остроты. Некоторые мечи были самозатачивающимися.
  В 1 в. до н. э. в Китае изобрели насосы, которыми поднимали во-ду на поля и огороды, а также в водопровод на высоту до пяти метров. После этого даже в больших городах всегда хватало воды.
  В 4 в. до н. э. китайские крестьяне придумали такую упряжь для лошадей, которая не натирает шею и удобна для животного. В упряжи лошадь могла везти полторы тонны груза. Это в шесть раз больше, чем в других странах в то время. Конечно, это принесло много пользы в хо-зяйстве. Ни один народ о мире не знал, что такое стремена. Даже опытный воин мог кувырком слететь с коня от неловкого движения, по-тому что не было хороших седел. Китайцы изобрели седла со стреме-нами и это усилило мощь конницы.
  В 3 в. до н. э. гончары уже изготавливали фарфор. Посуда из фарфора была разноцветной, легкой, тонкостенной, полупрозрачной. При слабом ударе фарфор издавал мелодичный звон. Особенно ценился белый фарфор, расписанный изящными рисунками.
  В 13 в. до н. э. китайцы впервые отыскали в горах лаковое дере-во. Из его сока изготавливали лак, не боящийся воды, жары, едких жид-костей, червей. Лаком покрывали посуду, мебель, украшения, ножны мечей и щиты, обувь и многое другое. На разноцветные лаки наносили рисунки. Восхитительная резьба по лаку украшает самые чудесные из изделий древнекитайских мастеров.
  В 1 в. до н. э., добывая соленую воду из глубин земли, китайцы обнаружили газ. По трубам из бамбука газ направили в города. Газом освещали и отапливали жилища зажиточных горожан.
  В 1 в. до н. э. придумали спички. Их называли "зажигающими палочками" и "слугами, дающими огонь".
  8. Знания о природе
  
  Страница из астрономического сочинения. Старинное изображение
  
  Рисунки времен царства Хань. Находки археологов
  Китайские ученые во 11 в. до н. э. составили "Математику в де-вяти книгах". В этом сочинении собрали почти все математические зна-ния древности.
  Астрономы насчитали на звездном небе 783 звезды и поделили их на 118 созвездий. Потом удалось, уточнив наблюдения, описать 2500 звезд в 124 созвездиях. Астрономы также открыли, что в году 365 + 1/4 суток. Поэтому составленный ими календарь был необычайно точным. Год состоял из 12 месяцев. Каждый четвертый год был високосным, то есть в нем было не 365, а 366 дней.
  Лекари знали много средств для лечения: укалывание иглами, ле-карства из трав, операции. Самым целебным считался напиток из высу-шенных ароматических листьев - чай.
  Географы и путешественники описали соседние с Китаем стра-ны. В дальних странствиях им помогали изобретенные учеными компа-сы.
  Запомните: китайские мастера изобрели множество полез-ных вещей, а ученые совершили великие открытия. Но для мира эти открытия оставались неизвестными. Ведь китайцы ни с кем не де-лились достижениями! Открытия и изобретения китайцев были че-рез некоторое время заново повторены другими народами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Не торопитесь расставаться с этим учебником! По нему вы будете работать в следующем учебном году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В прошлом году вы, начали изучение ис-тории восточной цивилизации. Была изучена огромная эпоха - древность. Вспомните: в стра-нах Востока (Междуречье, Египте, Индии и Ки-тае появились деспотические государства. Они укреплялись, завоевывали соседей и разраста-лись. Но их усиление оборачивалось бедой для народа: усиливалась эксплуатация и росли нало-ги. Трудящиеся не выдерживали и поднимали восстания. Древневосточные государства поги-бали.
  На их месте тут же образовывались дер-жавы с новыми названиями. Ими правили другие царские семейства. Но хозяйство оставалось все тем же: поливным земледелием и скотовод-ством. Точно так же сохранялись общины, тру-дом которых пользовались царские чиновники и знать. Все повторялось вновь и вновь. Даже ма-кедонские и римские завоевания не переменили этих порядков на ближнем Востоке. Неизмен-ными они сохранялись также в Персии и Индии, Китае и Средней Азии.
  История Восточной цивилизации слов-но бы свернулась в кольцо постоянно повто-рявшихся событий...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ј 37. Восточно-Римская империя в 4-6 вв.
   Вопросы и задания:
  
  Очертания Восточно-Римской империи в 5 веке.
  1. Сравните положение Западной и Восточной империй в 5-6 вв. Почему Восточная Римская империя сохранилась как могучая держава?
  2. Как вы считаете, чем торговала Восточная Римская империя с Западной Европой? Какие ромейские товары шли на Восток?
  3. Сравните власть ромейского василевса с властью Карла Великого. В чем различия?
  4. Ромеи считали, все соседние западноевропейские и восточные госу-дарства варварскими. Почему? Были ли они в чем-то правы?
  5. В чем причины упадка империи в 5 в.?
  6. Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любо-знательных и сообразительных: прочтите дополнительный материал из "Хресто-матии по истории средних веков", " Художественно-исторической хрестоматии" и "Книге рассказов по истории средних веков". Что вы узнали нового oб Юстиниане? Подробно расскажите о личности этого правителя.
  7. Составьте устный рассказ "Армии ромеев идут на Запад", используя карты и текст учебника, карты атласа. Выполните задания в контурных картах, закрасив желтым владения Восточной Римской империи при Юстиниане.
  Западная Римская империя пала под ударами германцев. Во-сточная Римская империя устояла, изменялась и просуществовала еще тысячу лет. Хотя она не владела Римом, ее жители именовали себя по-гречески "ромеями", то есть римлянами, а государство - Романией или Ромейской империей .
  Империю населяли греки, египтяне, сирийцы, армяне, евреи, гру-зины, иллирийцы, исавры и другие. Греков было больше других. Поэто-му греческий язык стал государственным по всей империи.
  1. Восточная Римская империя
  Империи принадлежал Балканский полуостров со столицей Кон-стантинополем, который был самым крупным городом не только Во-сточной Римской империи, но и всего тогдашнего мира. В столице, го-ворили её жители, можно увидеть товары и купцов всего мира. Пре-красные постройки поражали приезжих величием и пышностью. Скуль-птуры и колоннады украшали улицы и площади.
  
  Константинополь с высоты птичьего полёта. Рисунок современного учёного
  Кое-где частично сохранились рабовладельческие порядки. Ко-нечно, в столице имелось некоторое число рабов: ремесленников и слуг в богатых домах. Но, в основном, в состав Восточной Римской империи входили окраины восточной цивилизации: Египет, Палестина, Сирия, Малая Азия, Грузия. А вы помните, что там никогда не было много ра-бов. Главным эксплуатируемым классом на Востоке были крестьяне. Крупные землевладельцы считали более выгодным делить землю на участки и сдавать ее внаем (в аренду) крестьянам, более заинтересован-ным в труде, чем рабы. Запомните: Восточная Римская империя не знала такого упадка рабовладельческого хозяйства, как Западная.
  
  Герб Константинополя. Флаг импе-рии
  Ремесла и торговли процветали в городах Восточной империи. Крестьяне на рынках продавали зерно, вина, оливковое масло, мясо, фрукты. Рыбаки торговали своим уловом. Ремесленники сбывали пре-красные посуду, ткани. Богатеям предлагали рабов, драгоценности. Ро-мейская золотая монета считалась лучшей и самой надёжной по всей Европе.
  2. Власть василевсов и положение народа
  В Романии (Византии) сохранилась крепкая императорская власть. Император считался христовым избранником, получившим от бога верховную власть. Императоров именовали "цезарями" или по-гречески "василевсами", то есть царями. Двор василевсов поражал сво-им богатством впавшую в варварство Европу. В праздничные дни васи-левс надевал красно-лиловые одежды и обувь, сверкавшие золотой вы-шивкой. Корона сияла драгоценными камнями. Украшений было так много, что один из императоров упал в обморок от тяжести.
  
  Восточно-римские воины 5 века. Рисунок современного художника
  Бывало, на императорском троне оказывались выходцы из бед-ных семей! Ромеи считали это обычным: все жители империи имеют право добиваться высших чинов. При василевсе имелся совет из наибо-лее знатных и родовитых ромеев.
  
  Ромейские воины 6 века. Рисунок современного художника
  Ближайшим советником и послушным помощником василевса обычно был глава восточной церкви (патриарх). Церковь всячески укрепляла власть василевса, получая за это в награду земли, рабов, лав-ки. Священников освобождали от налогов. Ремесла и торговля обогаща-ли императорскую казну. С ремесленников собирали налоги. С купцов собирали пошлины за право торговать. На эти деньги императоры со-держали чиновников. Чиновниками становились старательные, талант-ливые и образованные простолюдины. На деньги, собранные в виде налогов, также строили боевые корабли и крепости.
  
  Ромейские воины 6 века. Рисунок современного художника
  Как и во всех странах, каждый свободный труженик, имевший собственность, был обязан выполнять две главных повинности в пользу государства: платить налоги и служить в войске. Поэтому империя име-ла многочисленную армию, набираемую из крестьян. Были и отряды варваров-наемников.
  Ромеи чрезвычайно любили азартные зрелища, состязания. Хри-стиане отменили гладиаторские бои (что это такое?) и Олимпийские иг-ры, но не смогли заставить народ отказаться от скачек и гонок колесниц. Чтобы получить признательность и уважение народа, василевсы часто развлекали толпу, устраивая зрелища в ипподромах и цирках. Огром-ные толпы заядлых болельщиков собирались на ипподромах. Они бурно переживали за одну из состязавшихся команд: красную, синюю, зеле-ную, белую. Особенно сильными были группы болельщиков за "зеле-ных" и "синих". Между ними случались и драки.
  3. Упадок империи. Юстиниан Великий
  Сразу после разделения Римской империи в З95 г. Восточная Римская империя переживала тяжелую пору. Пришлось бороться с вар-варами и на границах, и внутри державы. Командирами отрядов в им-перской армии стали готы, а потом выходцы из малоазиатского варвар-ского племени исавров. Один из исавров даже стал в 5 в. василевсом.
  Из-за Дуная нападали гунны и славяне. Для защиты от них при-шлось выстроить для защиты столицы укрепления - Длинные стены. На востоке не прекращались изнурительные войны с персидским царством. Религиозные распри раздирали страну. Епископы враждовали, вели оже-сточенные споры на бессмысленные темы, проклинали друг друга за "неверное" толкование Библии. Часто собирались имперские съезды церковников (соборы). Там среди церковноначальников происходили безобразные драки и расправы с противниками. Разные провинции под-держивали разных епископов. Это ослабляло единство Романии, отвле-кало внимание от жизненно важных дел.
  
  Подземное водохранилище Константинополя. Современная фотография
  Так продолжалось до начала правления василевса Юстиниана I (527-565). Дядя Юстиниана был крестьянином, попал в императорскую гвардию, дослужился до командира гвардейцев, а гвардия неожиданно провозгласила своего старого командира василевсом. Тот усыновил племянника, который по римскому обычаю принял имя дяди, добавив окончание "-ан". После смерти дяди константинопольский патриарх объявил 43-летнего Юстиниана императором.
  
  Монеты Юстиниана. Находки археологов
  Юстиниан был необычайно умным, упорным, блестяще образо-ванным и талантливым. Он прекрасно разбирался в людях, обладал изумительной памятью. Но при этом он был великим притворщиком. Под личиной привлекательного вежливого и улыбчивого добряка скры-вался беспощадный, двуличный и коварный изверг. По сообщению ро-мейского историка Юстиниан мог "тихим и ровным голосом распоря-диться о казни тысяч людей".
  Однажды в 532 г. на ипподроме во время гонок колесниц народ потребовал сократить налоги и уволить самых ненавистных чиновников. Бунтовщики с криками: "Ника!" ("Побеждай!") начали громить город. Испуганный василевс хотел бежать, но его удержала жена, императрица Феодора. Бушующую толпу удалось вернуть на ипподром. Ворота за-хлопнули и воины перебили в западне З0 тысяч горожан, болельщиков синей и зеленой команд.
  
  Юстиниан и Феодора во время восстания. Рисунок со-временного художника
  
  Юстиниан после расправы над восставшими. Рисунок современного художника
  Василевс неистово мечтал возродить былое могущество Римской империи. Он считал, что эта великая задача возложена богом именно на него. Во всех замыслах его поддерживала жена.
  4. Восстановление Римской империи. От упадка - к рас-цвету
  Из далекого Китая вернулись два монаха-шпиона. В выдолблен-ных дорожных палках они привезли величайшую тайну китайцев - ли-чинки шелкопряда. Из них сумели вывести бабочек и скоро в Восточной империи появилось собственное шелководство. Торговля драгоценной тканью принесла казне невиданные доходы. На эти деньги развернулось строительство в столице. Под личным наблюдением Юстиниана воз-двигли много церквей, домов для ночлега бездомной бедноты. Но глав-ной постройкой стала большая церковь святой Софии. Ее строили 100 000 человек в течение 6 лет. Для ее отделки беспощадно разрушили непревзойденные по красоте храмы древних богов Эллады. Выломан-ные колонны встроили в стены церкви.
  
  Церковь Святой Софии в разрезе
  Юстиниан вел много войн. Но он знал, что не имеет способно-стей полководца и поручал походы военачальникам Велизарию и Нар-зесу. Велизарий разгромил королевство вандалов и вернул империи се-верную Африку. Варваров загнали в ловушку и полностью истребили. Вандальского короля в серебряных цепях привезли в Константинополь. Затем Велизарий разгромил остготов в Италии. Они были опасны, мно-гочисленны и хитры. Убедившись, что ромеи побеждают, остготы хоте-ли подкупить Велизария. Они предложили ромейскому полководцу стать их королем. Притворно согласившись, Велизарий занял остгот-скую столицу. Потом он пленил вождей готов и отправил в Константи-нополь. Полуразрушенный и запустевший Рим вновь вошел в состав возрожденного государства. Чуть позднее ромеи возвратили империи южную Испанию.
  Восстановить империю в прежних границах не удалось. Западная Европа осталась в руках варваров. Но и сделанное поражало своим ве-личием. Средиземное море было в руках Восточной Римской империи.
  Подвиги Велизария прославили его, но и породили зависть к нему. Завистники оклеветали полководца. Коварный Юстиниан тоже опасался известности военачальника и решил разделаться с ним. Вели-зария посадили в тюрьму и отобрали имущество. Когда василевс "про-стил" его и освободил, было поздно. Потрясенный неблагодарностью военачальник умер от горя.
  
  Юстиниан и придворные. Старинная мозаика
  На возвращенных землях Юстиниан пытался возродить старые антично-рабовладельческие порядки. Могло ли у него это получиться? Вы сами легко ответите на этот вопрос, если вспомните: историю не-возможно повернуть вспять.
  
  
  
  ј 38. Борьба Ромейской империи с варварами
   Вопросы и задания:
  1.Придумайте заголовки к каждой пронумерованной части параграфа. За-пишите их в рабочую тетрадь в виде плана.
  1.
  
  Стены Константинополя. Рисунок своременного учёного
  "Сильные" управляли областями империи, командовали отряда-ми в армии, становились епископами и патриархами. Часто они подни-мали мятежи против императоров. Некоторым удавалось захватить ко-рону и тогда свергнутого василевса ослепляли, а потом душили или отравляли в тюрьме. Редкому из императоров приходилось умирать своей смертью. И все-таки запомните: Ромейская империя в отличие от Западной уцелела и не распалась на мелкие государства.
  2.
  Между Ромейской державой и Персией шла бессмысленная и безрезультатная война за торговые пути, ведущие на восток. Персы вторглись в Малую Азию, Сирию и осадили Константинополь. Жители столицы избрали нового василевса Ираклия (61О-641 гг.). Тот отважил-ся на небывалое. Оставив Константинополь в окружении, он во главе лучших войск прорвался к персидской столице и сам окружил ее! Одно-временная осада вражеских столиц привела к позорному для Византии миру. Ираклий обязался платить дань серебром, шелком и рабынями. Через несколько лет ромеи разбили персов. Но окончательно не побе-дили ни те, ни другие. Оба государства истощили силы друг друга.
  Внутри империи начались религиозные распри по бессмыслен-ным поводам. Например, дело дошло до кровопролития, когда обсуж-дали, кем был Иисус Христос: богом, богочеловеком, человекобогом или человеком. Целых сто лет истребляли друг друга те, кто молился иконам и те, кто уничтожал иконы, как "мерзких идолов". В религиоз-ных междоусобицах зверски пытали и казнили тысячи людей, отбирали их имущество. Пострадали даже сами церкви и монастыри!
  3.
  
  Ослеплен и свергнут. Рисунок современного художника
  Ослаблением Романии воспользовались варвары - соседи импе-рии. Германцы - "длиннобородые" нанесли первый удар. Они ворва-лись в незащищенную Италию, разгромили её и захватили почти весь Апеннинский полуостров.
  Могущество Ромейской империи оказалось непрочным. Росли расходы на войско, чиновников. Крестьян заставляли свозить в государ-ственные амбары налоги - половину урожая. После смерти Юстиниана несколько лет подряд оказались неурожайными. Империю постиг голод. Обнищавшие крестьяне не могли купить даже вооружения пехотинца, тем более - оснащения всадника. В войске появлялись целые отряды "дубинщиков". Стремясь уйти от налогов и службы в войске, крестьяне отказывались от наделов земли и передавали их монастырям и богатым землевладельцам.
   Разорившихся крестьян именовали "убогими", а немногих бога-теев - "сильными".
  С конца 6 в. через Дунай неудержимо хлынули южные славяне. Ослабевшая Романия не могла удержать их. На нижнем Дунае посели-лись семь славянских племен. Они позднее слились с кочевниками-булгарами и приняли имя болгар. Часть Балканского полуострова заня-ли сербо-хорватские племена. Империя с трудом сохранила одну ше-стую часть полуострова. Но и в оставшихся у византийцев областях по-селились славяне (летописец горько заметил: "Как на собственных зем-лях!").
  
  Воины 8 века. Рисунки современно-го художника
  Славянские отряды доходили до окраин столицы. Славяне вы-плывали на ладьях в Эгейское и Ионическое моря, разоряли прибреж-ные города и брали богатую добычу даже в Южной Италии и Малой Азии.
  Между нашествиями германцев на Западную Европу и вторжени-ями славян в Восточную империю есть разница. Запомните: германцы явились в Европу грабителями, славяне пришли завоевателями и по-селенцами. Со временем славянские переселенцы признавали власть василевсов, соглашались платить налоги и служить в войсках. Хозяй-ство бывшей Западной империи пришло в упадок, местное население "варваризовалось" и опустилось до уровня завоевателей. Наоборот, в Византии славяне поднялись до высокой культуры империи, усвоили развитое хозяйство и влились в народ ромеев.
  
  Очертания империи в 8 веке.
  4.
  
  Применение на море "греческого огня". Рисунок современного художника
  Затем через восточные границы ворвались полчища новых вра-гов - арабов. Вначале арабские кочевники завладели Сирией, Палести-ной, Египтом. Затем отобрали Северную Африку и Испанию. Покорен-ные арабами народы построили для них корабли. Кровожадные араб-ские пираты опустошили средиземноморское побережье. В 67О-х годах арабы достигли Константинополя и осадили его с суши и с моря. Роме-ев спасло их великое военное изобретение - огнеметы. Деревянные трубы начиняли особой горючей жидкостью - "греческим огнем" - и стреляли ей во врага. От страшного жара горели тела, одежда, щиты, корабли арабов. Нельзя было спастись вплавь, поскольку "греческий огонь" горел на воде.
  Остановить арабов удалось только императору Льву III Исавру (717-741 гг). А затем ромеи разбили арабов и вернули некоторые владе-ния на востоке.
  
  
  Применение конницей "греческого огня". Рисунок современного художника
  5
  
  Византийская икона. Старинное изображе-ние
  В 9 в. правила новая императорская династия - Македонская. Её основателем был Василий I (867-887 гг.). Он родился в семье бедного македонского крестьянина. Его детство прошло в рабстве у болгар. По-том он бежал и добрался до Константинополя, где стал конюхом. Ему удалось силой захватить корону и отстоять ее в жестокой борьбе с со-перниками. Императоры Македонской династии делили всю державу на области. В каждую область послали правителей-стратигов (что значит это слово?).
  Варвары селились на землях Романии соседскими общинами. Славяне и другие переселенцы перенимали у греков хозяйственный опыт и осваивали пустующие земли. Вначале василевсы пытались сде-лать этих крестьян опорой империи - плательщиками налогов и воина-ми. Такие воины-земледельцы были обязаны являться с оружием в им-ператорское войско по первому приказу стратигов. Но из этой затеи ни-чего не получилось.
  В тяжелую пору варварских переселений рабовладельческие по-местья были разграблены. Немногочисленные рабы стали свободными. Бывшие рабовладельцы принялись наделять бывших рабов зем-лей. Для них устанавливали дни работ на господина, требовали сдавать часть урожая хозяину земли. Такое хозяйство обеспечивало себя по-чти всем необходимым и становилось натуральным. Ослабевала тор-говля с городами.
  Владелец такого хозяйства был обязан служить в тяжеловоору-женной имперской коннице. Поэтому теперь василевсы помогали "сильным" землевладельцам подчинять крестьян. Императорские указы воспрещали крестьянам покидать хозяев. Непокорных били плетьми, травили собаками, калечили и ослепляли!
  
  Император и воины 9 века. Ри-сунок современного художника
  Но "сильные" еще более богатели и переставали подчиняться василевсам. Они заводили собственные отряды и раздавали воинам участки земли с крестьянами. Как-то один из императоров побывал в гостях у знатного вельможи и увидел у "сильного" роскошный дворец, 30 000 зависимых крестьян и около тысячи воинов. Однако, даже при таком богатстве и самостоятельности византийской знати в Ромейской империи не было раздробленности вроде западноевропейской, потому что она принадлежала к восточной цивилизации.
   Наоборот, управление империей окрепло и усложнилось. Служ-бу каждого государственного чиновника тщательно проверяли. Чинов-ников за усердие повышали в звании, им увеличивали оплату деньгами и продовольствием.
  Православная церковь была прислужницей василевсов. Тысячи монахов и священников бесстыдно пользовались невежеством и стра-хом трудящихся перед завтрашним днем. Крестьян, ремесленников и нищих призывали не возмущаться и покорно терпеть "божьи кары за грехи" и щедро платить церкви.
  6.
  Но уговоры церковников не всегда помогали. Восстания сотряса-ли империю.
  В 821 г. начался мятеж в Малой Азии и Фракии. К восставшим крестьянам и воинам присоединились моряки. Многие "сильные" под-держали восставших, надеясь добиться императорской короны во время мятежа. Повстанцы провозгласили василевсом императорского воена-чальника Фому Славянина. Грабя и разоряя поместья "сильных", они двинулись на столицу. Восьмидесятитысячное войско повстанцев не взяло превосходно укрепленный Константинополь. Холодная зима и голод принесли много бедствий. Кроме того, василевс пригласил бол-гарских наемников и смог подкупить некоторых "сильных" - предводи-телей восставших. В 823 г. повстанцы были разгромлены. После ужас-ных пыток Фому Славянина казнили.
  В Малой Азии появились люди, которые утверждали, что на зем-ле борются силы бога против сил Сатаны. Жестоких василевсов, "силь-ных" -эксплуататоров и ненасытных церковников они причисляли к слу-гам Сатаны. Они требовали вернуться к "чистой вере", к ранним хри-стианским обычаям. В середине 9 века императорские войска начали уничтожать "мятежников". Те создали собственную армию из бедноты. В их рядах царила строгая религиозная дисциплина. Но они не могли победить, потому что призывали не к чему-то новому, а желали постро-ить жизнь по вымышленным порядкам "евангельской старины". В 872 г. войска василевса взяли главную крепость восставших и свирепо распра-вились с несчастными религиозными фанатиками.
  
  Икона. Музейный экспонат
  
  Ромейский корабль. Рисунок современного художни-ка
   В 10 веке восстали крестьяне Малой Азии, возмущенные произ-волом "сильных". Во главе восстания встал воин Василий. В бою ему отрубили руку. Залечив рану, вождь восставших приказал сделать мед-ную руку с мечом в ней. Отряды Василия долго сопротивлялись карате-лям. Лишь с большим трудом войска василевса и "сильных" разгроми-ли восставших. Василия Медную Руку сожгли живым на костре на пло-щади Константинополя в 932 г.
  Для империи начались тяжелые времена.
  
  
  ј 39. Временное укрепление и новый упадок Рома-нии
   Вопросы и задания:
  1. Чем управление Ромейской империей в 1О в. отличалось от управления запад-ноевропейскими странами в то же время?
  2.Найдите на карте места проживания южнославянских народов. Перенесите красным цветом их названия на контурную карту.
  3.Попробуйте посоветовать византийским императорам, как они могли бы спасти свою державу от приближающейся гибели.
  1. Управление державой ромеев
  Романия к началу 10 века окончательно потеряла сходство с прежней великой Римской империей. Латинский язык был совершенно вытеснен греческим. Византия окончательно стала восточным госу-дарством. Его по-прежнему возглавляли василевсы. Вторым лицом в государстве считался церковноначальник-патриарх. Множество вель-мож наполняло императорский дворец в Константинополе. Каждый имел особое звание и место при василевсе. Именно придворные из син-клита управляли державой.
  
  Таким мог быть византийский флаг по предположениям учёных-историков
  
  Василевс на троне". Рисунок современ-ного художника
   В распоряжении василевсов было шестьдесят больших управле-ний, где служило множество чиновников. Одно управление ведало сбо-ром налогов, другое выплачивало воинам-наемникам жалование, третье занималось почтовыми делами, четвертое заботилось о личном имуще-стве василевса и так далее. Чиновникам присваивали особые звания, награждали деньгами, роскошными одеждами или продуктами. Многие чиновники были выходцами из простолюдинов и, несмотря на свои успехи, завидовали родовитой придворной знати, которой "блага до-стаются ни за что".
  Богатеи-"сильные", военачальники и наместники-стратиги из греческих и малоазиатских областей тоже недолюбливали столичных придворных вельмож. Они выпрашивали у василевсов новых прав и зе-мель для себя. Василевсы опасались усиления "сильных" Греции и Ма-лой Азии. Против их мятежей василевсы набирали наемные отряды из норманнов, русских, франков.
   В Ромейской империи был очень развит суд. В каждой области имелся главный судья, которому подчинялись городские судьи. Им раз-решалось, допрашивая подозреваемых, даже использовать пытки. Суды, разумеется, почти всегда защищали "сильных". По обвинению в загово-ре против василевса даже знатного человека могли заточить в мона-стырь, ослепить или казнить. За прочие, даже самые ужасные преступ-ления наказывали ссылкой или штрафом. Зато простолюдинов даже за мелкие проступки приговаривали к избиению плетью, выжиганию клей-ма на теле, сожжению заживо или разрубанию на части.
  2. Церковь в Романии
  Ромейская христианская церковь с каждым веком превращалась в составную часть государства. Василевсы по своему усмотрению назна-чали патриархов. Поначалу у патриарха и епископов не было земельных владений. Они жили на императорские "щедроты и милости". Но в 10 веке "добровольные" подарки в пользу церкви превратились в тяжелую подать деньгами и продуктами. Ее платил каждый крестьянский двор. В Византии сотнями росли монастыри: частные, императорские, патриар-шие. Они стали захватывать земельные участки, наживались за счет трудящихся. В Романии постоянно вспыхивали религиозные распри и перерастали в кровавые междоусобицы.
  
  Морской бой у стен Константинополя. Рисунок современного художника
  3. Войны ромеев с болгарами
  Вспомните: еще в конце 7 в. семь славянских племен, поселив-шихся на Дунае, заключили союз с кочевниками болгарами и взяли их имя. Образовалось Болгарское государство.
  
  Болгарский хан. Рисунок современного художника
  В 865 г. болгарский правитель - хан Борис - принял христиан-ство. Болгария стала быстро развиваться. Росли села и города, процве-тали ремесла и торговля. Правители Болгарии присвоили звание "царей болгар и греков" и собирались захватить Константинополь.
  Но их замыслы не сбылись. Между болгарскими христианами шла нелепая кровавая распря. Этим воспользовался византийский импе-ратор Василий II (976-1025 гг.). Он десять лет воевал с восставшими в Малой Азии "сильными". Против них он пригласил дружины русских воинов. Только после этого василевс победил. Затем его войска в 1014 г. разбили болгар, ослепили 14 000 пленных. На каждую тысячу слепцов оставили единственного одноглазого проводника. За зверскую расправу Василия II прозвали Болгаробойцей.
  На Дунае построили мощные крепости, починили старые рим-ские дороги. Границы империи на севере были восстановлены. Потом Василий II разбил арабов и вернул империи часть земель на востоке.
  4. Последний подъём империи ромеев
  Василий II Болгаробойца издал некоторые законы в защиту кре-стьян. Разумеется, его не беспокоила тяжелая участь византийских тру-дящихся. Но он был умен, расчетлив и понимал, что разорение земле-дельцев приведет к опустению казны и ослаблению державы.
  
  Варвар-наёмник. Рисунок совре-менного учёного
  Очертания Византийской империи (11 век)
  Большинство ромейских крестьян было в 11 в. уже зависимыми от богатых землевладельцев. В отличие от западноевропейских кресть-ян, они имели больше свободы и прав. Но у них было и больше обязан-ностей. Крестьяне не только отрабатывали барщину и сдавали оброк землевладельцу. Они платили налоги государству и церковные поборы.
  Кроме того, сельские жители были обязаны давать лошадей гос-ударству для перевозки почты, заготавливать дрова и уголь для дворца, оплачивать работу судей, чинить мосты и дороги. В Романии несколько раз проводили перепись всего населения и имущества. Считали все: размеры и качество полей, число крупного и мелкого скота, ульи, мель-ницы, рыбные пруды, овечьи загоны, птичники. Один из писателей того времени сообщал, что "считали каждый волос на голове, а уж тем более каждый лист на виноградном кусте".
  В 10-11 вв. византийские города все еще были богаты. По-прежнему самым крупным городом всей Европы оставался Константи-нополь. Западноевропейский путешественник в 12 в. с изумлением пи-сал: "В город стекаются для торговли купцы всех стран морем и сухим путем. Это шумный город. Нет подобного ему ни в одной стране..." Там строили боевые и торговые корабли, изготавливали и продавали разно-образные и очень качественные товары. Очень важными ремесленными центрами были Коринф, Фивы, Фессалоники. Там производили метал-лические изделия (прежде всего, отличное оружие), ткани, украшения, краски, посуду.
   Горожане соединялись в союзы по профессиям: были объедине-ния ювелиров, торговцев шелком, булочников, мясников, свечников, ро-стовщиков и других. Чиновники строго следили за тем, чтобы качество ремесленных изделий было отличным. Нерадивых строго наказывали за малейшую небрежность в ремесле.
   Купцы считались почтенными и уважаемыми людьми. Они заку-пали товары в Романии и в завоеванных арабами странах. Потом с большой выгодой это продавали на Западе.
  Но это были последние века зажиточной и спокойной жизни.
  5. Империя приходит в упадок.
  Спокойствие оказалось недолгим. Сразу после смерти Василия II Болгаробойцы на восточных границах появились свирепые дикари: турки-сельджуки. Вельможи и чиновники вновь затеяли междоусобную вражду. Они сокращали армию, во много раз повышали налоги.
  
  Турки. Рисунок современного художника
  В 1071 г. произошла одна из величайших в истории военных ка-тастроф. Турки-сельджуки разбили византийское войско, захватили в плен самого василевса. "Сильные" спохватились и стали поддерживать императорскую власть, но было уже поздно. Орды турецких варваров заняли самое ценное и обширное владение империи - Малую Азию. Ва-силевсы из окна собственного константинопольского дворца видели ту-рецкие костры на другом берегу пролива Босфор. Запомните: пораже-ние 1О71 г. не было разгромом одной лишь Романии. На границах всей Европы появилась враждебная, непримиримая сила чужой восточной цивилизации.
  6. Разложение империи
  Все чаще в государстве происходили перевороты. Императоров свергали и часто убивали мучительной смертью. Василевсами станови-лись трусливые глупцы. Они послушно выполняли все требования об-наглевшей знати, растрачивали последние сокровища казны на безум-ную роскошь и расточительные празднества. Империя потеряла сотни тысяч плательщиков налогов - крестьян Малой Азии. Казна терпела огромные убытки.
   Чтобы возместить их, правительство увеличивало налоги на го-рожан. Городские ремесленники разорялись. Василевсы запрещали им повышать цены на изделия, заявляя, что "заботятся о народе". Один из писателей той поры сокрушался: "Ремесленники живут в союзе с неуда-чей, а подруга их - нужда". Другой сообщал: "Наша Афинская область, где население непрерывно уменьшается из-за непосильных налогов, вот-вот станет пустыней".
  
  Очертания Византийской империи (12 век)
  
  Византийское оружие. Музейные экспонаты
   "Сильная" знать и монастыри пользовались бедами горожан: скупали дома и дворы, лавки и мастерские, причалы и лодки разорен-ных. Василевсы, чтобы пополнить казну, приглашали западноевропей-ских торговцев. Им разрешали свободно продавать товары повсюду в ущерб ромейским купцам. В портах стало совсем мало ромейских ко-раблей, зато теснились итальянские.
  Возмущенное население часто поднимало восстания. Восстав-шие приглашали в союзники варваров - норманнов, арабов. Но "союзни-ки" оказывались свирепыми грабителями, хуже самих романских экс-плуататоров. В мае 1182 г. восстали жители столицы. Они беспощадно истребили итальянских купцов. Но ничего изменить не удавалось.
   В 1204 г. Ромейской державе нанесли смертельный удар запад-ные завоеватели. Об этом вы узнаете из учебника "Европейская цивили-зация".
  
  ј 40. Византийская культура
   Вопросы и задания:
  1. Повторите по учебнику "История античных стран", что там говорится о культуре Эллады(Греции) и Рима. Унаследовала ли византийская культура что-либо из культуры Греции и Рима?
  2.Чем грамотность в Византии отличалась от западноевропейской?
  3.Какие произведения византийских авторов вы прочли на уроках литера-туры? Чем они вам запомнились?
  4.Один из историков современности писал: "В то время как на Западе за-горалась тусклая заря новой культуры, в Византии сверкал всеми красками вели-колепный закат старой, античной". Что он имел в виду? Другой историк наших дней назвал судьбу античной культуры в Византии "сном, тихо перешедшим в смерть". Как вы это понимаете?
  
  Император Юстиниан. Рельеф (Что такое рельеф?)
  
  Императрица Феодора. Мозаика (Что такое мозаика?)
  
  Фреска из церкви (Что такое фреска?)
  
  Римское государство рухнуло и вместе с ним на Западе исчезла великая античная культура. Но в Восточной Римской империи удиви-тельным образом гибель античного культурного наследия затянулась на долгие века.
   Империя погибала постепенно и еще целые столетия нуждалась в грамотных людях - чиновниках, наместниках городов и крепостей, полководцах. Но не только управление хозяйством и оборона империи требовали знаний. Даже ремесла и торговля не могли обойтись без уме-ния читать, писать и считать.
  
  Церковь. Современная фотография
   Запомните: 6-12 вв. в истории Романии стали временем, ко-гда прежняя высокая античная культура медленно умирала, вытес-няясь новой - церковной. Вся история ромейской культуры - это со-седство трех культурных сил: 1)церковной, 2)простонародной, 3)умирающей античной.
  1. Церковное мракобесие и грамотность
  Уже с 4 в. наступили тяжелые времена для великой античной культуры. Ее объявили "языческой и сатанинской".
  По приказам патриархов и епископов оскверняли древние храмы и разбивали прекрасные статуи языческих богов. Разгромили и подо-жгли храм, при котором находилась великая Александрийская библио-тека, разогнали работавших при ней ученых. В 415 г. христиане зверски убили известную в Александрии преподавательницу математики Ипа-тию.
  
  Убийство Ипатии. Рисунок современного художника
  
  Ипатии. Рисунок современного художника
  При Юстиниане церковь усилила гонения на науку и искусство. Закрыли Платоновскую Академию (кто такой Платон?) и Афинскую школу философов. Античную философию сменило богословие. Бес-смысленные споры на богословские темы сменили в 4 в. обсуждение важных и интересных философских вопросов. В этих пустых спорах стали известными Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.
   Все же античное знание не погибло сразу. Несмотря на его мед-ленное угасание, Константинополь продолжал оставаться культурным центром всей Европы. Считалось, что нигде в мире лучше не научат медицине, астрономии, арифметике, механике.
   Знания все еще были доступны многим. Среди ромейских про-столюдинов было достаточно людей, умевших читать, писать и считать. Купцы и ремесленники стремились дать детям знание грамоты. В шко-лах изучали сочинения Гомера и других древних писателей. Но все ча-ще учителями становились монахи. Они подменяли образование зазуб-риванием Библии и заунывными церковными песнопениями. С каждым веком грамотность угасала.
  2. Выдающиеся деятели византийской культуры
  
  "Вселенная в виде сундука" по учению Косьмы Индоплавателя. Старнинный рисунок
  Лев Математик в 9 в. попытался восстановить знания древних по арифметике и механике. Многое ему удалось и Льва считали про-славленным ученым. Лев первым в мире использовал алгебраические вычисления. Ему даже разрешили создать высшую школу в столице. Там преподавали "семь свободных искусств" и сохраняли остатки уга-сающей античной культуры. Сам Лев обучал там философии. Кроме того, Лев Математик изобрел много механизмов для главного зала во дворце василевса.
  Выдающимся путешественником стал Косьма Индоплаватель (почему его так прозвали?). Он побывал в многих странах и описал их. Но даже он считал Землю плоским четырехугольником внутри "сунду-ка, созданного богом". По мнению Косьмы Землю омывает океан и окружает рай. От границ рая поднимаются стены, закрытые "небесной крышкой". По "крышке" катятся золотое Солнце и серебряная Луна. Над небом "сидят" бог и ангелы.
  Врач Никита был знаменитым хирургом. В Византии 11 в. при монастырях строили больницы. В столице даже открыли медицинское училище.
  Неплохо развивалось историческое знание. Известным ученым Романии был Прокопий, написавший "Тайную историю". Там он пове-дал о жестоких делах императора Юстиниана Великого.
  3. Церковь и литература
  Монахи-переписчики сохраняли те рукописи древних ученых, поэтов, историков, которые не противоречили "священному писанию". Остальное уничтожали. Множились библейские сказания, повести о "святых", о больных, несчастных, но возлюбленных богом страдальцах.
  И все же, по сравнению с Западной Европой, культурные поте-ри в Романии были несравненно меньше. Ромейские василевсы интере-совались древними рукописями. Они приказывали, чтобы в библиотеках разных городов хранили и переписывали книги не только религиозного содержания, но и юридического, исторического, математического.
  Василевсам были нужны писатели и поэты, прославлявшие вели-чие императорской власти. Правители награждали тех писателей, кото-рые изучали произведения античной литературы и подражали им. Мно-гие императоры сами были высокообразованными людьми. Немало со-чинений написал, например, василевс Константин VII. Ромейская ца-ревна Анна (12 в.) сочинила целую историческую книгу "Алексиада". В библиотеках хранились сборники речей древних авторов, писем, стихо-творения и повести.
  Народное творчество было, как правило, устным. Народ склады-вал сказания о богатырях, борющихся с восточными варварами. Про-столюдины особенно любили сказки о подвигах Дигениса - Победителя арабов и о его любви к прекрасной девушке. В баснях высмеивали ту-пых и жадных церковников, жестоких владык, продажных судей. Сочи-няли меткие поговорки, занимательные загадки, мудрые присказки.
  
  Ромейская церковь в Италии. Современная фотография
  4. Строительное мастерство
  Ромейские строители сохраняли многие приемы греческой и римской архитектуры: арки, купола, своды. (Вспомните, что это такое). По всей империи строили тысячи дворцов, крепостей, церквей и мона-стырей. Больше всего замечательных построек, конечно, было в столи-це.
  Города Романии строили по четким планам: в середине находи-лась церковня площадь, а от нее расходились улицы-лучи.
   Собор Святой Софии в Константинополе был выстроен в 532-537 гг. архитекторами Исидором и Анфимием. При его сооружении вспомнили многие секреты греческих и римских строителей. Но преж-них умений и сноровки уже не было. Для отделки церкви из античных построек варварски выламывали колонны и мраморные украшения. На стройке были долгие годы нерасчетливо заняты многие тысячи человек!
  Собор увенчан куполом около 32 метров в поперечнике и двумя меньшими полукуполами. Под куполом - сорок окон и молящимся каза-лось, будто купол висит над зданием без опоры. Говорили, что купол свисает с неба на золотой цепи. Кирпичные стены скрыты под мрамор-ной отделкой. Внутреннее убранство огромного зала поражало пышно-стью - фресками и мозаиками, мрамором, позолотой, цветным стеклом. На золотых и голубых стенах виднелись фигуры ангелов и императоров. Пол напоминал луг, усыпанный цветами. У стен установили золотые и серебряные шкатулки и чаши, развесили занавеси из шелка и парчи.
  Запомните: значение угасающей византийской культуры было всемирным. Первые каменные церковные здания нашей Родины выстро-ены ромейскими мастерами. Короли, феодалы и епископы Западной Ев-ропы наперебой приглашали из Константинополя строителей и ювели-ров.
  
  
  ј 41 Арабские племена в 1-7 вв. Возникновение ислама
   Вопросы и задания:
  1. Какой была природа Аравии в l-7 вв.? Что вы узнали о древнейшем населении полуострова?
  2. Кто такой Мухаммед? Чем он известен?
  3. Попробуйте самостоятельно дать оценку исламу. Составьте "речь в восхвале-ние" ислама или "речь в осуждение". Сравните ислам с другими известными вам религиями.
  
  Араб. Древнее изображе-ние
  1. Аравия и арабы в древнейшую пору
   Аравийский полуостров огромен. По площади он равен четвер-ти Европы. В ледниковую пору климат Аравии был влажным. Зеленели степи и рощи, текли реки. Около 14 000 лет назад наступила жара и за-суха. От степей и рощ остались небольшие оазисы, от рек - высохшие русла. Аравия стала раскаленной каменистой пустыней, одной из самых больших в мире.
  Там поселились люди европейской расы, разговаривавшие на се-митских языках. Самыми многочисленными из семитов были арабы.
  Арабских кочевых пастухов называют бедуинами. Они разводили знаменитых своей выносливостью, красотой и скоростью коней, пасли овец и коз. Главным животным был верблюд. Бедуины питались верблюжьим молоком и мясом, одевались в одежды из сотканных из верблюжьей шерсти тканей. Палатки из верблюжьего войлока укрывали от зноя. Бедуины жили в ужасной нищете. Часто, чтобы не мучил голод, они привязывали к животу плоские камни, ели ящериц, насекомых и ди-кие финики. В оазисах занимались земледелием арабы-феллахи. Их жизнь была немногим легче.
  Во 2-1 вв. до н. э. в южных оазисах даже возникали небольшие государства. Но их быстро разгромили соседние державы.
  
  Бедуин. Современная фотография. Феллах. Рисунок современного художника
  2. Бедуины в 6 в.
  Лишь в начале нашей эры у бедуинов появились запасы приба-вочного продукта. Начали возникать частная собственность и неравен-ство. Во главе родовых общин стояли вожди - шейхи. Они владели са-мыми большими стадами, имели по несколько рабов. Но бедуины про-должали жить первобытнообщинным строем. Хотя стада уже принад-лежали отдельным семьям, племена сообща владели участками пусты-ни.
  
  Мухаммед. Рисунок совре-менного художника
   Имя "Мухаммед" на рабском языке
  Бедуины были всегда непрочь напасть на соседей и ограбить их. Молодые воины, участники грабительских набегов, стали дружинника-ми шейхов. Арабские племена не прекращали враждовать и ссориться. Даже религия разъединяла арабов. Каждое племя поклонялось соб-ственному божеству: звезде, камню, зверю. А один предмет считался священным для каждого араба - метеорит, упавший в древности на за-паде полуострова.
  3. Мекка
  Через Аравию проходили важные торговые пути на восток. Иран и Восточная Римская империя вели яростные кровопролитные войны за эти пути. Однако соперники не могли одолеть друг друга.
  Арабские купцы сами желали хозяйничать на полуострове. Они выстроили в пустыне селение Мекку - скопище глиняных хижин с узки-ми, кривыми и пыльными улочками. В центре стоял храм с вмазанным в стену "священным" метеоритом. Из Мекки выходили караваны с кожа-ми, слитками серебра, изюмом. Мекканские купцы богатели и считали, что им помогают их боги - илах.
   4. Мухаммед (670-682 гг.)
  
  Вложение в Мухаммеда "слова божьего". Старинный рисунок
  
  Сторонники Мухаммеда. Рисунок современ-ного художника
  Один из торговцев по имени Мухаммед страдал нервными рас-стройствами. Однажды ему привиделось человекоподобное существо, сдавившее его грудь и впихнувшее туда "слово божье". Очнувшись, он принялся убеждать всех, что есть лишь один бог - аллах. А на земле единственный человек (пророк) говорит от имени бога - Мухаммед.
  Мухаммед много раз бывал в Ромейской империи и хорошо по-знакомился с христианством. Но для богатых арабов христианская вера была чужой, принятой - во враждебном государстве. Мухаммед решил создать похожую религию, более близкую арабам.
  Знатные мекканцы возмутились назойливостью и агрессивностью и прогнали Мухаммеда. Сторонники самозваного "пророка" принялись разбойничать на пустынных дорогах грабить, нападая на караваны мек-канских купцов. В банды Мухаммеда стекалась голодная бедуинская беднота и принимала новую религию, оправдывавшую их разбой "во имя истинного бога".
  Опечаленные убытками и упадком торговли мекканцы в 630 г. договорились с Мухаммедом и подчинились ему. Meкка стала священ-ным городом единого Арабского государства. Мухаммед объединил юго-западную Аравию.
  5. Ислам. Коран
  Новая религия получила название ислам, что по-арабски значит "покорность". Принявших новую веру называли "покорными богу" (му-сульманами). Ислам призывает бояться грозного всемогущего аллаха. Пять раз в день мусульманам полагалось становиться на четвереньки, кланяться до земли, просить в молитвах милости аллаха и восхвалять его.
  Мусульмане говорят, будто Мухаммед, якобы, поведал людям переданную ему "божественную истину". На самом же деле Мухаммед был неграмотен. Помощники заучивали его речи наизусть, заунывно распевали, записывали на обрывках шкур, плоских камнях и костях. Позднее, уже после смерти пророка, все записи собрали в книгу Коран (Чтение).
  
  Мусульмане наших дней на молитве. Современные фотографии
  
  Коран. Современная фотография
  При записи постарались убрать явные противоречия и несураз-ности, но их до сих пор много в Коране. Текст его сообщает, к примеру, что Земля плоская, словно ковер, созданная аллахом силой единствен-ного слова. Другим словом бог, якобы, сотворил людей. Тела людей умирают, а души - бессмертны. После смерти тела души могут попасть в рай на небо или в ад под землей.
  Одни сказания в очень измененном виде перенесены в Коран из древнееврейских и христианских "священных" книг. Другие прежде бы-ли первобытными легендами арабов. Сам Мухаммед и его сподвижники привнесли мало нового.
  6. Выгоден ли кому-то ислам?
  Ислам делит всех людей на "правоверных" мусульман и "невер-ных" людей других религий. Особенно нетерпимо и злобно Коран отзы-вается о многобожии (язычестве) и о "безбожниках".
  Запомните: ислам, как и другие религии, поддерживает власть эксплуататоров над угнетенными. "Правоверные" мусульмане не должны бороться против эксплуатации их такими же мусульманами и не должны сопротивляться угнетению. Они обязаны покорно терпеть ни-щету и голод, ведь это - испытания, посланные Аллахом.
  Мусульмане обязаны воевать с "неверными", особенно "язычни-ками", зверски и безжалостно истреблять их в "священной войне" - джихаде. За эти "достойные дела" души мусульман будто бы попадут в рай. Рай - это тенистые сады с прохладными ручьями. Там души право-верных будут вдоволь пить, без меры есть и отдыхать, потеть аромат-ным потом, одеваться в шелка и золотые украшения.
  
  Метеорит в стене храма в Мекке. Со-временная фотография.
  Всем, кто осмеливается нарушить законы ислама, Коран грозит адом. Ад, якобы, состоит из семи кругов, там бушуют огненные моря. Отвратительные чудовища терзают души грешников и "неверных".
  Грешниками объявляют всех, кто нарушает законы Корана. За это полагаются суровые наказания не только на том свете. Например, голодному нищему, укравшему булку, следует отсекать правую руку. Женщину осмелившуюся одеться и вести себя не по правилам, должны забить камнями.
  
  
  јј 42-43 Образование и распад Арабской держа-вы
   Вопросы и задания:
  1. Чем арабское государство похоже на другие изученные вами государств Восто-ка? Чем отличается от них?
  2. Почему потерпели поражения восстания покоренных арабами народов?
  3. Отчего распался Арабский халифат?
   Арабское войско в походе. Рисунок современного учёного
  1. Арабское воинство
  После смерти пророка Мухаммеда правителей выбирали из его родственников или потомков. Правителей называли "халифами" (заме-стителями), а государство - халифатом. Первые халифы безжалостно расправились с теми, кто не пожелал принять их власть.
  К 640 г. халифам удалось собрать полчища арабов. Их призвали к походу против "неверных" (джихаду), суля победителям грабёж, а убитым - рай.
  Кони были только у богатых, поэтому многие бедуины бились верхом на верблюдах. Арабские воины имели луки, колчаны очень ост-рых стрел, копья, метательные диски с режущими краями. У вожаков отрядов были кожаные панцири и шлемы, щиты и сабли.
  
  Арабское войско у стен города. Рисунок современного учёного
  
  Мусульманские воины. Рисунок современного художника
  Вожаки - шейхи и эмиры ничем не гнушались для достижения победы. Они подкупали вражеских военачальников, склоняли к измене, были вероломны, давали лживые клятвы пощадить сдавшихся без боя врагов. Рядовые воины были свирепы и дики. Они часто пожирали пе-чень и сердце убитых воинов неприятеля, чтобы "перенять храбрость". Среди наиболее жестоких воинов встречались женщины.
  Прежде, чем вторгнуться в чужое государство, мусульмане предлагали на выбор: или принять ислам и стать равными с ними; или подчиниться им, сохранив свою веру, и платить дань. Однако, к пере-шедшим в ислам "чужакам" относились пренебрежительно, считали хуже себя, с ними не заключали браки, всегда сажали на последнем ме-сте. Арабы говорили: "Три вещи портят молитву - осел, собака и чу-жак". Над не умевшими произносить арабские слова, которыми написан Коран, насмехались.
  2. Арабские нашествия в 7-8 вв
  Соседние с арабами державы (Иран и Восточная Римская импе-рия) обессилили друг друга долгой войной. Поэтому арабы осмелились воевать одновременно против обоих государств. За десять лет арабы захватили весь Иран. У империи отобрали Сирию, Палестину и Египет. С громадным трудом империи удалось отстоять лишь Малую Азию.
  Арабский халифат провел в войнах почти целый век. Были захва-чены огромные пространства Северной Африки. Затем арабские полчи-ща переправились в Испанию. Живший в Испании народ вестготов смог отстоять лишь север своего полуострова. Все остальное покорили ара-бы. Арабские эмиры хотели завоевать всю Европу. Но в 732 г. войско отважных рыцарей-франков разбило арабов и не пустило их дальше.
  
  Арабский халифат
  Арабы почти без боя захватили Армению. В кровопролитных сражениях покорили Среднюю Азию. Потом арабы овладели долиной реки Инд.
  В 8 в. Арабский халифат стал обширнейшей в мире державой. Его владения тянулись от Западной Индии и гор Тянь-Шаня до Атлан-тического океана.
  3. Власть дамасских халифов
  Из захваченных и ограбленных стран арабы приводили сотни ка-раванов с богатой добычей. Воины гнали вереницы пленников. Богат-ства доставались знати и халифу. Невиданно разбогатели торговцы.
  Всю землю в государстве объявили собственностью халифов. Часть земель халифы раздарили своим родичам. Огромное государство разделили на области и в каждую назначали наместником военачальни-ка-эмира.
  Разбогатевшие грабежом завоеванных стран знать и халифы не желали больше жить в пыльных и нищих городишках Аравии. Столицей халифата сделали Дамаск, богатый и многолюдный город в Сирии. В Дамаске для арабской знати выстроили роскошные дворцы и окружили их садами. Самым великолепным, конечно, был дворец халифов. Пыш-ностью, богатством и роскошью халифы намеревались укрепить свою власть.
   Стража халифа. Рисунок современного художника
  
  Воины халифа. Рисунок современного художника
  Халифы были не простыми правителями Арабского государства. Они возглавляли мусульманскую религию, считались главными священ-никами и верховными судьями государства. Халифы управляли держа-вой не столько при помощи чиновников, сколько военачальников и му-сульманских священников.
  Запомните: власть дамасских халифов держалась на грубой военной силе и мусульманской религии.
  4. Хозяйство халифата
  Население завоеванных арабами стран Востока продолжало тру-диться под игом арабов. Крестьяне по-прежнему заботились о каналах, плотинах и водохранилищах. Они покорились судьбе и смирились с произошедшими переменами. Все больше полей и садов появлялось в халифате. В Средней Азии научились выращивать индийский хлопок. В Испании стали сажать рис и разводить шелковичных червей.
  Построили новые города: Багдад, Бухару, Каир и другие. Тор-говцы разведали удобные пути в Индию и Китай, в Восточную Африку, на Волгу и даже к далёким славянам. Они очень наживались на продаже шерстяных, шелковых, хлопчатых тканей, оружия и украшений.
  5. Положение трудящихся
  
  Корабль арабских морских разбойни-ков. Рисунок современного художника
  Наёмник в войсках багдадских хали-фов. Рисунок современного художни-ка
  Пока арабы завоевывали и разоряли все новые и новые страны, они мало обращали внимания на покоренное население и не очень силь-но притесняли его. Но в 8 веке Арабский халифат уже не имел сил для грабительских нашествий. Военная добыча перестала обогащать знат-ных. Поэтому они принялись жестоко эксплуатировать уже покоренные народы.
  Во время арабского ига были истреблены десятки тысяч людей. Множество военнопленных превратили в рабов. Они осушали болота, трудились в каменоломнях. Крестьян заставили платить в халифскую казну большие налоги. Чтобы крестьяне не укрывались от уплаты пода-тей, им запрещали покидать деревни. Их принуждали носить на шеях свинцовые таблички с названиями сел, где они жили. Крестьян порабо-щали за неуплату налогов или за отказ давать продукты воинам халифа. По халифским указам крестьян сгоняли на строительство каналов, пло-тин и водохранилищ, возведение крепостей и башен.
  Всех немусульман безнаказанно оскорбляли. Немусульмане не могли даже обратиться к судье. Ведь тот судил только по Корану и пользовался лишь арабским языком.
  3апомните: к эксплуатации покоренного арабами населения добавлялось религиозное угнетение.
  6. Народные восстания
  
  Халиф. Рисунок современно-го художника.
  
  
  
  Арабские монеты. Находки археологов
  В 8-9 вв. мощные восстания потрясли халифат.
  В 776-783 гг. крестьяне Средней Азии начали истреблять араб-ских землевладельцев и возвращать свои земли. В то же время иранцы начали борьбу под красными знаменами против арабов.
  В 816-837 гг. шла крестьянская война в Закавказье. Ее участники называли себя "одетыми в красное". Предводителем избрали бедного, но отважного молодого погонщика верблюдов Бабека. Он оказался та-лантливым военачальником. Крестьянское войско разбило арабские от-ряды. Крестьяне объявили себя свободными общинниками. Однако местная знать предала Бабека, сговорилась с арабами и приняла ислам. Один из предателей выдал Бабека халифу за большие деньги. Бабека подвергли ужасным пыткам, которые тот выдержал с мужеством. Потом героя казнили. Восстание подавили.
  В 813-833 гг. произошло восстание египетских крестьян. Халиф лично возглавил войско, учинившее в Египте кровавую расправу. Егип-тяне-христиане были перебиты, а их детей и жен продали в рабство. Плодородный и богатый Египет опустел и его заселили выходцы из Аравии.
  7. Багдадский халифат в 9 в.
  Столицу халифата перенесли в Багдад, выстроенный арабами в Междуречье на реке Тигр. Багдад вызывал восхищение всех приезжих красотой и богатством построек. Казалось, власть халифов несокруши-ма и вечна.
  Но силы халифата исчерпались.
  Конечно, такое огромное государство, держалось лишь на силе оружия, и не могло долго существовать. Халифат был ослаблен восста-ниями покоренных народов.
  Богатые землевладельцы распоряжались тысячами крестьян и рабов, копили огромные сокровища. Эмирам подчинялись многочис-ленные военные отряды. Поэтому они желали стать самостоятельными правителями отдельных областей халифата. Вначале от халифата отде-лилась Испания. Потом отпали Средняя Азия, Индия и Иран, Северная Африка.
  Власть халифов ослабевала. Войска, набранные в Аравии, не могли справиться с восстаниями крестьян и с дружинами непокорной знати. Поэтому халифы начали специально покупать рабов в Средней Азии, давать им оружие и создавать отряды охранников и карателей. Но эти отряды, вначале покорные халифам, скоро сами стали свергать не-угодных халифов и провозглашать новых, послушных им.
  8. Распад халифата
  В 9 в. от Багдадского халифата отделился Египет. Халифам не удалось сохранить Закавказье. Перестали подчиняться жители самого Аравийского полуострова! Халифы едва сохраняли под своей властью лишь Междуречье, получившее новое название - Ирак.
  В конце концов у халифов осталось одно религиозное влияние. Единого арабского государства не существовало. Xалифов признавали "заместителями" пророка Myxaммеда, однако налогов им не платили и не подчинялись им. В 11 в. халифам вообще оставили единственное по-местье и одного чиновника для управления им.
  В 1055 г. почти все бывшие арабские владения в Азии завоевали турки-сельджуки.
  Владычество арабов резко изменило историю стран Востока. По-сле арабских нашествий новая религия-ислам и новый образ жизни - му-сульманский - охватили часть мира.
  
  Местности, охваченные исламом в наши дни.
  
  ј 44 Культура захваченных арабами стран
   Вопросы и задания:
  1. Сравните культуру завоеванных арабами стран с культурой тех же стран до арабских завоеваний. В чем сходство? В чем различия?
  2. Расскажите о создателях культуры, называемой арабской.
  1. Арабские завоевания и древняя культура Востока
  
  Наряды женщин-мусульманок. Современная фотография.
  Арабы захватили страны с древней высокой культурой: Запад-ную Индию, Иран, Междуречье, Сирию, Египет. Завоеватели были дики и невежественны. Они уничтожали книги, мозаики и скульптуры. После покорения Египта они изуродовали огромную фигуру сфинкса (вспом-ните, что это такое), разбили статуи фараонов. Ради потехи они ломали верхушки пирамид и сбрасывали вниз обломки. Рассказывали, что один из халифов въехал на лошади в величайшую библиотеку мира в Алек-сандрии Египетской. Ткнув саблей в книги, халиф вскричал: "Если там написано то же, что в Коране, значит они не нужны. А если не то же са-мое - они вредны. В любом случае их надо сжечь!"
  И все же арабы не смогли полностью истребить богатейшую культуру народов Востока, хотя их нашествия и распространение исла-ма нанесли ей тяжелый удар.
  2. Литература
  Постепенно в захваченных арабами странах укрепился арабский алфавит. Буквы оказались довольно удобными. Многие народы охотно переняли их. Арабский язык стал языком судей, военачальников, му-сульманских священников. Арабскую грамоту стали изучать в школах.
  На арабский язык перевели с греческого и латинского древние сочинения врачей, математиков и географов. Но мусульманские свя-щенники назвали "вредными" для ислама античные повести и стихотво-рения. Их беспощадно уничтожали. Даже некоторые из арабов возму-щались истреблением древней жизнерадостной литературы. Один из арабских поэтов гневно воскликнул, что согласен быть собакой, лишь бы сидеть у ворот "священной" Мекки и кусать приходящих туда неве-жественных богомольцев.
  Несмотря на вмешательство ислама в литературу, писатели и по-эты Сирии, Египта, Средней Азии продолжали творить. Они воспевали не слепую веру в аллаха, а дружбу, воинские подвиги, веселые праздни-ки.
  
  Арабский алфавит.
  
  Математик. Рисунок современного художника.
  Арабы перенимали у завоеванных народов их сказки, переводили на свой язык и записывали. Из сказок Индии и Египта составили всемир-но известную книгу "Тысяча и одна ночь".
   3. Математика, астрономия, география
  С веками у арабов накопилось довольно много математических рукописей. Арабы изучили древнегреческую математику, переняли у индийцев десять простых и удобных цифр, которыми мы пользуемся по сей день. Математики завоеванных арабами стран создали новую науку алгебру. Надо сказать, что в развитии математических знаний арабам удалось намного обогнать варварскую Европу, где в то время подавлен-ные церковью науки почти не развивались.
  
  Почтовая марка, изданная в честь Аль-Бируни
  Астрономы производили сложные вычисления. Ученый Аль-Бируни из Средней Азии открыл, что Земля не плоская, как написано и Коране. Земля - шар и движется вокруг Солнца, утверждал астроном.
  Торговцы, посещавшие дальние страны, составляли описания и карты своих путешествий. Так развивались географические знания. Арабский путешественник Масуди в 10 в. объездил Южную и Среднюю Азию. Масуди долго жил в чужих странах, изучал их народы и описы-вал все, что видел.
  Но мусульманская религия жестоко подавляла знания, подрыва-ющие веру в Аллаха. Мусульманские священники натравливали негра-мотных верующих на умных и талантливых "безбожников" - ученых.
  4. Ибн Сина и его труды
  
  Мечеть в Иерусалиме. Современная фотогра-фия.
  В 11 в. в Средней Азии жил таджикский ученый Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина. Этот врач прославился на весь мир. Ибн Сина написал больше ста научных работ. Он изучил множество опасных бо-лезней и дал советы, как их лечить. Во многих странах Востока его с почтением называли "главой ученых". А мусульманские священники со злобой прозвали его "отцом безбожников".
  Сочинения Ибн Сины дошли до далекой и отсталой тогда Евро-пы. Их перевели на латинский язык, они до 17 в. были главными учеб-никами европейских врачей.
  В 10-13 вв. медики Востока добились немалых успехов. Они до-стигли бы еще большего, если бы мусульманские священники не гово-рили, что человек - лучшее творение Аллаха и лечить его - значит пы-таться улучшить божье творение. За такую попытку состязаться с богом сурово осуждали.
  
  Арабский дворец Альгамбра в Испании. Современная фотография.
  5. Строительство и изобразительное искусство
  В 10-1З вв. строители покоренных арабами стран создали много замечательных построек. Особенно прославился халифскими дворцами и садами город Багдад. Над халифским дворцом сверкал высокий купол. На куполе установили фигуру бронзового всадника. Легенда говорила, что он поворачивался и указывал копьем туда, откуда державе угрожал неприятель.
  
  Арабская каллиграфия. Фигурная запись буквами арабского алфавита
  Арабская каллиграфия
  Арабески
  Строители возводили мусульманские молельни-мечети. Обычно мечети были четырехугольными, простыми в плане, сверху их закрыва-ли крыши - купола. Рядом с мечетями строили высокие башни-минареты. С их верхних площадок пять раз в день раздавались зауныв-ные призывы к молитве Аллаху.
  В большинстве мусульманских стран строго запрещается рисо-вать людей и животных. Это считается соперничеством с богом. Ведь Коран утверждает, что сотворить зверей и человека под силу только Аллаху. Поэтому ни скульптура, ни живопись не развивались в мусуль-манских странах. Мало того, арабы варварски разрушали древние скульптуры, портили картины и мозаики.
  Художникам мусульманских стран позволялось рисовать только красивые и сложные узоры. Эти узоры называют арабесками. Впрочем, впоследствии некоторые исламские страны отошли от этого религиоз-ного запрета и в их рукописях появились рисунки, изображающие зве-рей и людей.
  Запомните: культуру, которую принято называть арабской, создавали все покоренные арабами народы, причём в большей степе-ни, чем сами арабы.
  
  ј 45 Тюркские народы в 6-11 вв.
   Вопросы и задания:
  1. Что общего вы можете выделить в истории арабов и тюрок? Чем различалось прошлое этих народов?
  2.Внимание: сложное задание для самых трудолюбивых, любознательных и сооб-разительных: в энциклопедии прочтите об одном из тюркских народов, перечис-ленных в параграфе. Какой народ вы выбрали и отчего? Что нового узнали?
  
  
  Гунн-ашин. Рисунок со-временного учёного
  Большая часть населения нашей страны разговаривает на сла-вянских языках (русском, украинском, белорусском). Но второе место по численности занимают народы, говорящие на тюркских наречиях. Название не случайно. Их предками были древние тюрки.
  1. Тюркские племена в 5-6 вв.
  Вспомните: к северу от Китая в степях и полупустынях нынеш-ней Монголии кочевали племена гуннов. Жестокостью и дикостью они внушали ужас и отвращение земледельческим народам. Китайцам уда-лось вытеснить из степей часть гуннов. Одни гуннские орды достигли Европы и участвовали в разгроме Западной Римской империи. Другие орды ("белые гунны") вторглись в Индию.
  
  Придумайте название к рисунку современного художника.
  Гуннское племя ашин попало в 460 г. н. э. на Алтай и объедини-ло под своей властью местных кочевников. Этот союз кочевых племен получил название тюрок.
  
  Тюрки. Рисунки современного учёного
  Хозяйство тюрок было отсталым, они жили бедно. Кочевники пасли стада овец, табуны лошадей, охотились на лесную дичь. Тюрки питались мясом и молоком овец, коз и лошадей. Семьи тюрок жили в убогих круглых юртах из войлока. Когда тюрки перекочевывали на но-вые пастбища, юрты и скудную утварь перевозили на грубых повозках.
  Религия и искусство тюрок были неразвитыми, простейшими. Они молились духам синего неба, камням, ручьям. Духам приносили в жертву овец и лошадей. Тюрки использовали для письма простые знаки и оставили надписи на скалах близ Енисея.
  2. Возникновение тюркских союзов племён
  
  Печенег. Рисунок совре-менного художника.
  В 6 в. произошли важные изменения. У тюрок начал накапли-ваться прибавочный продукт. Богатства стали попадать в частную соб-ственность. Знатные тюрки присваивали стада скота, рабов (пленных китайцев), пастбища. Знать именовала cебя "голубыми" баями и бека-ми. Простых общинников лишали прав и презрительно называли "чер-ным народом". Знать собиралась на советы-курултаи и решала судьбы "черного люда". На одном из курултаев вождь Бумын провозгласил се-бя верховным правителем всех тюрок - каганом. Так начала склады-ваться тюркская государственность.
  В конце 6 в. тюркская беднота взбунтовалась. Во главе восстав-ших встал Абруй, сын кагана и рабыни. Он увел своих сторонников в Среднюю Азию и захватил земли местной знати. Но мятежники потер-пели поражение. Абруя казнили, посадив в кожаный мешок, наполнен-ный пчелами.
  3. Переселения тюркских народов. Печенеги и половцы
  В 7-8 вв. тюрки начали переселяться в европейские степи, опу-стошенные прежде них гуннами. В 9 в. тюркские племена проживали уже на обширных просторах от Дуная до Оби. А якуты достигли си-бирской реки Лены.
  В 9 в. в Северное Причерноморье пришли орды печенегов (буджанаков). Печенеги выгнали из низовий Дуная и Днепра живших там венгров и заняли их земли. Печенеги, как и прочие тюрки, были ко-чевниками-пастухами и жили первобытным строем. Народ печенегов делился на восемь племен. Во главе каждого племени стоял "большой хан". Во главе родовых общин были "меньшие ханы". Печенеги часто нападали на соседние государства, особенно на Русь. Во время набегов печенеги грабили села, захватывали пленных. Пленников продавали в рабство на юг или освобождали за большой выкуп. В 972 г. печенеги предательски напали на отряды великого киевского князя Святослава и убили его. Из черепа Святослава сделали чашу для вина, чтобы ханы пили на пиpax. В 11 в. киевские князья разгромили печенегов. Орды ко-чевников рассеялись по разным странам и слились с другими народами.
  
  Половец. Рисунок со-временного художника.
  
  Половчанка. Рисунок современно-го художника.
  В степях Северного Причерноморья после печенегов жили по-ловцы, (кыпчаки). Они тоже были кочевниками. Половцы жили в юртах посреди степи, зимой устраивали стойбища у рек. У степняков уже по-являлись ремесленники разных профессий: сапожники, кузнецы, доль-ники, меховщики и кожевники. Половцы верили в множество добрых и злых духов. Умершим ставили памятники - высекали грубые каменные фигуры и устанавливали посреди степи. Половцы жили большими семь-ями. Во главе семей стояли баи. Семьи объединялись в роды, возглавля-емые беками. Роды сливались в орды, которыми правили султаны. Племя состояло из нескольких орд и управлял племенем хан. Половцы то нападали на русские земли, то становились союзниками русских кня-зей. В 13 в. они были завоеваны монголами. Половцы слились с завое-вателями в один народ, называемый ныне татарами.
  4. Булгары
  В 7 в. между реками Кубань и Дон кочевали тюркские племена булгар. Они уже переходили от первобытных порядков к государствен-ности. Кочевники горделиво именовали себя "Великой Булгарией". В середине 7 в. союз племен распался.
  Одну часть булгар хан Аспарух увел на запад. Булгары перешли реку Дунай и поселились в стране, где жили семь славянских племен. Славяне начали называть себя болгарами. А булгары перешли на сла-вянский язык, переняли высокую славянскую культуру, стали земле-дельцами. Постепенно тюрки-булгары совершенно слились со славяна-ми. Так возникло Болгарское царство на Балканском полуострове.
  Вторая часть болгар переселилась на север, на реки Волга и Ка-ма. Там они тоже стали земледельцами. Вначале волжские булгары пла-тили дань другим тюркским кочевникам, но потом стали объединяться и бороться за свободу. В 922 г. булгарский хан Альмаз разгромил врагов и объявил о создании Булгарского государства на Волге. Булгарская знать заключила договор о дружбе и торговле с Арабским халифатом. В Булгарии приняли мусульманскую религию. Столица государства - го-род Булгар - была богатой и красивой.
  
  У ворот Итиля. Рисунок современного художника.
  В 13 в. на побережье Каспийского моря пришли монгольские полчища. Они поднялись по Волге, разорили Волжскую Булгарию и она вошла в монгольские владения.
  5. Хазары
  В 7 в. на Северном Кавказе проживал тюркский народ хазар. Ха-зары были воинственны и жестоки. Они нападали на Романскую (Во-сточную Римскую) империю и требовали платить им дань.
   В 8 в. Хазарское государство раскинулось в степях между Вол-гой, Доном и Кавказом. Столицей его был богатый и красивый город Итиль. Часть хазар приняла еврейскую религию иудаизм. Конница ха-зар постоянно угрожала соседям-славянам. Некоторые из восточносла-вянских племен платили дань хазарам. В 736 г. арабские войска напали на хазар и разбили их. Хазары долго героически отстаивали свободу и боролись с арабскими захватчиками. Силы хазарского государства тая-ли.
  Славянские племена объединились в государство Русь и освобо-дились от власти хазар. В 10 в. киевский князь Святослав Великий раз-громил Хазарскую державу и разорил Итиль.
  
  
  јј 46-47 Средняя Азия, Иран, Закавказье в 10-11 вв.
   Вопросы и задания:
  1. Придумайте и запишите в рабочую тетрадь не менее трех вопросов к парагра-фу.
  1. Как тюрки поселились в Средней Азии
  
  Тюурки-сельджуки. Рисунок современного художника
  В 8 в. арабские полчища вторглись в Среднюю Азию. Местные народы не смогли объединиться, арабы разгромили их поодиночке. Средняя Азия стала добычей врагов. Мужчин убивали, женщин и детей угоняли в арабскую неволю. Арабские крестьяне вместе с семьями тол-пами шли на поселение в завоеванную Среднюю Азию. В долинах рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи мусульманские священники и воеводы стано-вились полными хозяевами.
  Многие знатные землевладельцы предали родину, пошли на службу к арабам. Они надеялись, что арабы помогут им еще сильнее эксплуатировать трудящихся. Знать создавала собственные дружины карателей из наемных воинов- тюрков. Другие знатные не хотели под-чиняться халифам и мечтали об отдельном, собственном государстве. Они восставали против Багдадского халифата и тоже приглашали наем-ных тюркских кочевников.
  Запомните: арабское нашествие с юга в Среднюю Азию помог-ло тюркским варварам проникнуть туда с севера.
  В 9 в. среднеазиатская знать объявила себя независимой от вла-сти халифов. Возникло большое мусульманское государство. Его пра-вители принялись создавать воинство из тюрок. Целым тюркским пле-менам давали земли для поселения, за службу в войске.
  2. Появление отдельных тюркских народностей
  От верховьев реки Енисей в горы Тянь-Шань переселились ко-чевники кыргызы - одно из самых бедных и отсталых тюркских племен. Они жили первобытным строем и не создавали собственной государ-ственности. Хотя кыргызы приняли ислам, чужая религия среди них распространялась медленно.
   Племена кочевников-огузов заняли степи и пустыни между Аму-Дарьей и Каспийским морем. У них уже появилось неравенство и скот стал частной собственностью. Ханы и баи имели табуны в 5 тысяч ло-шадей и десятитысячные стада овец. Огузы были воинственны и часто совершали грабительские набеги на других кочевников и земледельцев. Из огузов сложилась туркменская народность.
  В 977 г. погиб правитель самого большого среднеазиатского гос-ударства. Власть захватили предводители тюркских наемников-карателей. Они завоевали город Бухару и сделали его столицей. Кочев-ники постепенно перешли к земледелию и слились с местными жителя-ми в узбекскую народность.
  Предки казахов в это время кочевали в степях Средней Азии и оказались не способными образовать единую народность.
  
  Местности, разорённые и захваченные сельджуками. Какие географические объекты вы можете указать на этой карте?.
  3. Сельджукские нашествия
  В 11 в. на юге Туркмении тюркские племена заключили союз. Во главе союза встал вождь Сельджук. Поэтому за всеми кочевниками за-крепилось название турки-сельджуки. Они служили карателями в вой-сках мусульманских правителей Средней Азии. За службу турки-сельджуки постоянно требовали новых земель. Возмущенный этим то-гдашний правитель Средней Азии захотел наказать сельджуков и послал против них войска. Но в 1040 г. турки-сельджуки разгромили их, а по-том сами перешли в наступление. Их орды двинулись на юго-запад.
  В середине 11 в. турки-сельджуки завоевали весь Иран. Они сме-тали на своем пути города и поселки. Население страны в ужасе разбе-галось при приближении сельджукских орд. Затем были захвачены Ирак (Междуречье) и Закавказье. Несмотря на то, что турки-сельджуки при-няли ислам, они непочтительно обошлись с главой мусульманской ре-лигии. Турки лишили багдадского халифа всякой власти. Потом перед турками пали Сирия и Палестина. В 1071 г. туркам-сельджукам удалось завладеть Малой Азией. Это стало началом великих бед для Европы.
  4. Распад сельджукских владений
  Правители сельджуков именовали себя султанами. Они раздава-ли участки земли тем, кто соглашался служить в их войске. Но получив желанную землю от султана, землевладельцы не выполняли своих обя-занностей. Они не являлись по зову султана в войско, не подчинялись приказам. Постепенно землевладельцы превращались в независимых владык - эмиров, султанов, шахов.
  В конце 11 в. непрочное и слабое Сельджукское "государство" развалилось на мелкие султанаты: Сирийский, Иконийский, Румский и другие. Они враждовали между собой и вели непрекращающиеся войны. Конечно, в этих войнах в первую очередь страдали и разорялись трудя-щиеся.
  3апомните: завоевания турок - сельджуков в очередной раз отбросили страны, Востока назад в их развитии, не принесли ничего, кроме раздробленности и междоусобных войн.
  5. Иран (Персия)
  После освобождения от арабского владычества хозяйство Ира-на(Персии) стало развиваться быстрее. Были построены новые каналы, плотины и водохранилища. Прежние сухие степи стали полями и вино-градниками. В 10 в. в Иране выращивали 150 сортов винограда, сахар-ный тростник, маслины, овощи, пшеницу и рис. Караваны из 500-800 верблюдов ежедневно вывозили из страны сушеные фрукты, зерно, вино и другие продукты. Иранские ткани так прославились на весь мир, что покупатели, приобретали их не разворачивая и не проверяя. Даже в да-лекий Китай ввозили иранские духи и мази. В главных городах прожи-вало в те времена до 300 000 человек. Развивалась культура Ирана. Там отказались от некоторых запретов ислама, сдерживающих искусство. В стране работали мастера-художники. Строители возводили замечатель-ные дворцы и крепости. Гончары изготавливали многоцветную распис-ную посуду. Заслуженно славились персидские ковры. Но расцвет иран-ской культуры в 1О-11 вв. оказался недолгим. Ислам все-таки враждеб-но относился к "немусульманским" вольностям иранских мастеров-ремесленников и художников. Религия по-прежнему подавляла и подчи-няла искусство. К тому же страшный удар по культуре страны нанесло нашествие отсталых сельджукских племен.
  
  Взятие мусульманами армянской крепости. Рисунок современного художника
  В начале 11 в. великий иранский и таджикский поэт Фирдоуси сочинил поэму "Книга царей" ("Шахнамэ"). Фирдоуси прекрасными стихами изложил легенды о прошлом Ирана. Поэт воспевал дружбу, отвагу, честь и чувство долга. В поэме с ненавистью описываются араб-ские и тюркские разорители Ирана. Султан преследовал Фирдоуси, угрожая казнью. Поэт бежал, скрывался и 20 лет жил в изгнании. Му-сульманские священники ненавидели его и, когда он умер, даже отказы-вались хоронить по обрядам ислама. Произведение Фирдоуси "Шах-намэ" пережило века и стало одним из лучших произведений всемирной литературы.
  6. Армения
  
  Церковь в Грузии. Современная фотография
  С 6 в. н. э. Армения находилась под властью Ирана и Восточной Римской империи, поделивших эту горную страну.
  В 7 в. Армению легко подчинили арабы. В армянских сказках воспеваются богатыри, якобы, в одиночку истреблявшие многотысяч-ные рати врагов. На самом же деле армяне покорно терпели чужеземное иго и не осмеливались на восстания. Правда, в отличие от многих дру-гих завоеванных арабами стран, армяне не приняли ислам и остались христианами.
  Когда развалился Багдадский халифат, в Армении образовались мелкие княжества. Нередко они занимали лишь единственную малень-кую долину между гор! После падения арабского владычества в Арме-нии оживились ремесла и земледелие. Но намного быстрее развивалась торговля. Армянские перекупщики добирались до самых отдаленных стран: Испании, Италии, Венгрии, Волжской Булгарии. Они покупали и продавали любые товары, давали взаймы деньги под большие проценты и часто накапливали огромные богатства.
  В 11 в. турки-сельджуки принялись опустошать Армению. В 1071 г. они разбили защищавшее Армению восточно-римское (визан-тийское) войско. Сельджукам были нужны необитаемые просторы, что-бы пасти стада. Поэтому турки истребляли или разгоняли армян-земледельцев. Армения запустела. Опасаясь за богатства, армянские торговцы со своими семьями переселились подальше, на юг полуостро-ва Малая Азия. Там создали государство Армянскую Киликию, просу-ществовавшее 300 лет (11-14 вв.).
  7. Грузино-Абхазское царство
  Единственным народом Закавказья, не попавшим в арабскую не-волю, стал грузинский. Хотя Грузия и платила большую дань скотом, она не была подвластна халифам. В стране процветали земледелие и скотоводство, различные ремесла. Грузины строили крепости, дворцы знати, христианские церкви и монастыри.
  В 9-1О вв. в стране было несколько мелких государств. Они объ-единились в Грузино-Абхазское царство. В 10 в. царь Баграт Чет-вертый освободил от мусульман крепость Тбилиси. Ее объявили сто-лицей. Царь Давид Четвертый, прозванный Строителем, поднял всех грузин на войну против турок-сельджуков и добился победы.
  При царице Тамаре (1184-1213) Грузия стала самым крупным государством Закавказья. Но расцвет Грузино-Абхазского царства был прерван нашествием монгольских орд.
  
  Воины хорезмшаха. Рисунок современного художни-ка
  
  Очертания государства хорезмшахов
  8. Государство хорезмшахов
  В 1О в. в дельте реки Аму-Дарьи восстановилось государство Хорезм. Правители державы называли себя хорезмшахами. Страна бы-ла богатой. Там выращивали рис, пшеницу, ячмень, просо, дыни и арбу-зы, виноград. Хорезмские торговцы вывозили оружие, сушеные фрукты, ковры серебряные украшения. Назад в столицу- город Ургенч - везли кожу, меха, гнали рабов.
  В 11 Хорезм ненадолго попал под власть турок-сельджуков, но вскоре освободился. Хорезмшахи начали завоевывать соседние области. В 12О6 г. в Бухаре вспыхнуло восстание против мусульманских свя-щенников, правивших городом и разорявших его. Этим воспользовался хорезмшах Мухаммед и захватил Бухару. Затем конница Мухаммеда захватила весь Иран, Азербайджан и долину реки Инд. Сложилось са-мое большое в ту пору государство Востока - держава хорезмшахов. Однако оно просуществовало недолго и рухнуло при первом же натиске монголов.
  
  
  ј 48 Монголы
   Вопросы и задания:
  1. Сравните жизнь и обычаи монголов в 11 в. и арабов в 7 в. Что общего вы можете выделить в истории арабов и монголов? Чем различалось прошлое этих народов?
  2. Распад первобытного строя по-разному происходил у земледельческих и ското-водческих народов. Чем возникновение неравенства у шумеров отличается от возникновения неравенства у монголов? Укажите не менее пяти отличий.
  
  1. Кочевники Центральной Азии к началу 12 в.
  В начале 12 в. в степях и полупустынях Центральной Азии жили кочевые племена. Самыми многочисленными были роды монголов. Это коренастые люди азиатской расы с желтым цветом кожи, раскосыми глазами, прямыми и жесткими черными волосами. Они разводили овец, верблюдов, немного коров. Лошади степняков были малорослы и некра-сивы, но выносливы и быстры. Кони хорошо переносили суровые зимы и летний зной.
  Пастухи жили в юртах из войлока. Эти жилища легко разбирали и перевозили при перекочевках с одного места на другое. Постоянные поиски хороших пастбищ для скота мешали обзавестись многими ве-щами. Утварь кочевников была скудной и убогой. Они одевались зимой в овчины, летом - в кожаную одежду. Из-за нехватки воды кочевники почти не умывались. Кожаную одежду вообще нельзя стирать. Поэтому чудовищная "вонь кочевника" даже вошла в поговорку.
  
  Монгол. Рисунок современного художника
  Ремесленники монголов не могли стать искусными, кочуя и не имея постоянных мастерских.
  Степняки жили в ужасающей нищете и невежестве. Чтобы по лу-чить зерно, ремесленные изделия, многое другое, кочевники пригоняли стада, привозили меха и кожи к Великой Китайской Стене. На это выме-нивали нужные товары. Но у пастухов не хватало вещей для обмена. Ведь получаемый ими прибавочный продукт был невелик. Поэтому они часто нападали на поселки китайских земледельцев и грабили их. Разо-рительными набегами на соседей руководили военные вожди племен - ханы. После удачных набегов ханы присваивали себе большую часть добычи. У них появились пленные рабы, которых калечили, чтобы по-мешать их бегству. Ханы, жрецы-шаманы и знатные кочевники посте-пенно превращались в эксплуататоров. Они захватывали лучшие паст-бища у ручьев, заставляли работать на себя простолюдинов, "черный народ".
  
  Хан. Рисунок современного художника
  
  Чингисхан. Рисунок современного художника
  2. Темучин (Чингисхан)
  В 1155 г. в семье знатного воина родился сын, которого назвали Темучином. Когда отец Темучина умер, его род разорился.
  Юноша Темучин нищенствовал и, говорят, был даже рабом. Но затем ему удалось стать предводителем дружины. Он долго и упорно боролся за ханскую власть. Темучин был коварен, вероломен и неви-данно жесток. Однажды воины из отряда его врага схватили своего хана и выдали Темучину, надеясь на награду. Темучин заявил: "Можно ли оставить в живых тех, кто изменяет хану?", приказал казнить изменни-ков на глазах пленного хана, а потом убить самого пленника.
  В 1202-1206 гг. Темучин истребил всех соперников и провозгла-сил себя великим ханом всех степняков. Отныне он именовался Чингис-ханом, а все объединенные под его властью степняки получили назва-ние монголов.
  Все монголы были поделены на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч. В каждый из больших отрядов Чингис назначал начальника. Под страхом смерти запрещалось покидать свой отряд и переходить в дру-гие отряды. Смертная казнь полагалась и за другие нарушения воли ха-на. Жестокие указы Чингиса были записаны и появился "Великий закон" монголов.
  
  Монголы в походе. Рисунок современного художника
  После объединения Монголии под властью Чингиса междоусоб-ные войны прекратились. Знать возмутилась: она привыкла получать путем грабежа рабов, скот и различные вещи. Но Чингисхан успокоил знать. Он обещал, что монголы будут разорять чужие земли, истреблять соседние народы и присваивать их добро. Хан пообещал "забрать всю Вселенную под копыто монгольского коня". Монголы стали готовиться к дальним походам.
  3. Монгольское войско
  Каждый взрослый монгол стал воином. Войско было конным. Главным оружием всаднику служили лук и стрелы. Оружие покрывали китайским лаком, поэтому оно не отсыревало и не ссыхался. У каждого воина имелись в запасе несколько луков и колчанов со стрелами. К ко-пьям прикрепляли крючья для стаскивания врага с коня. У некоторых были сабли. Для защиты от вражеского оружия надевали овчинные без-рукавки и куртки из буйволовой кожи. У седла воина висели ременные петли, которые они набрасывали в бою на врага. Обычно монгол от-правлялся в поход с двумя-тремя конями. На одном он ехал, на другом вез небольшую палатку, кожаный мешок с сухим сыром и кожаную фля-гу с водой. Отдельно лежали мелкие инструменты для заточки оружия и починки одежды.
  В мирное время оружие хранилось на складах. Оно считалось ханским и выдавалось воинам в начале похода. А по окончании войны монголов обязывали сдать оружие. Воины не только не получали платы, по и сами платили налог - одну лошадь от стада. Зато после победы каждый воин имел право на равную с другими долю добычи.
   Порядки в войске были жестокими. Перед походом проводили строгие смотры, где проверялось вооружение и вооружение каждого воина, вплоть до иголки с ниткой. В походе всаднику грозила смертная казнь за то, что он не поднял вещи, потерянной его соседом, и не вернул потерявшему. За неоказание помощи в бою или трусость также полага-лась мучительная казнь
  Запомните: монгольское войско с самого начала создавалось как безжалостная, дикая сила, предназначенная для грабежа и ис-требления других народов.
  
  
  ј 49 Народы Азии в борьбе с монгольским нашествием
   Вопросы и задания:
  1.. Чем походы монголов отличаются от гуннского нашествия?
  2.Как армия Чингисхана смогла захватить Китай, где населения было в 40 раз больше?
  3.Что принесли монгольские нашествия покоренным странам и самой Монголии?
  1. Завоевание Северного Китая
  В 1207 г. Чингисхан отправил на север старшего сына с отрядом конницы. В долине реки Енисей были захвачены железные рудники и кузнечные мастерские. Местных жителей заставили платить большую дань и ковать для монголов оружие.
  
  Чингисхан и его помощники. Кадр из современного фильма
  За четыре года монголы захватили Южную Сибирь и Централь-ную Азию. Потом их орды обрушились на Китай. В ту пору Китай был разделен на два государства. На юге правили китайские цари. На севере власть захватили чужеземные племена. Чингисхан договорился с южно-китайскими правителями о совместной борьбе против северного госу-дарства.
  
  
  Монголы прорвались через Великую Стену. Они действовали не только силой оружия, но и коварством, вероломством, обманом. Окру-жив китайский город, кочевники требовали, чтобы горожане признали Чингисхана повелителем и отдали часть имущества. За это монголы обещали сохранить город и пощадить людей. Но когда им открывали ворота и отдавали требуемую дань, монголы начинали грабежи и убий-ства. Они сжигали постройки, выгоняли в поле и убивали жителей. В живых оставляли лишь самых искусных мастеров, женщин и малолет-них детей. Их угоняли в неволю.
  
  Монголы берут штурмом китайский город. Рисунок современного учёного
   Монголы штурмуют город хорезмшахов. Рисунок современного учёного
  Китайские мастера построили для монголов боевые устройства: камнеметы, тараны для проламывания стен и ворот, надежные повозки, лодки для переправ через реки. Воины Чингиса получили прекрасное вооружение. Китайские чиновники становились советниками и писцами Чингисхана.
  В 1215-1234 гг. Весь Китай севернее реки Янцзы был захвачен монголами.
  2.Разгром державы хорезмшаха Мухаммеда
  В 1218 г. монгольские орды повернули на запад. Началась война с Хорезмом - самым обширным государством Востока в то время. Пра-витель - хорезмшах Мухаммед - побоялся вооружить народ и поднять против захватчиков. Он не доверял даже собственным военачальникам. Хорезмшах сделал большую ошибку. По его приказу войско Хорезма разделилось на отряды, которым велели защищать города и крепости. Монголы тут же воспользовались этим. Они захватывали города по од-ному и истребляли их защитников. Бухара, Самарканд, Ургенч, Мерв и другие города героически сражались, но не смогли отбить полчищ врага и не получили помощи.
  Самых искусных мастеров Средней Азии поработили и угнали в Монголию. Остальных сгоняли в мастерские и побоями заставляли ра-ботать во славу Чингисхана. За работу подневольным труженикам вы-давали столько продуктов, чтобы те не умерли с голода (т. е. необхо-димый продукт). Ремесло пришло в упадок. Торговля почти прекрати-лась.
  
   "На Запад!". Рисунок современного худож-ника
  Монгольские лошади вытаптывали поля. Дикари жгли и выруба-ли прекрасные фруктовые сады. Каналы пропали под песками. Вместо плодородных земель появлялись пустыни. В развалинах сел и городов белели груды человеческих костей. После захвата города Мерва монго-лы убили всех жителей, а потом тринадцать дней считали убитых. Обезлюдели целые области. "Не было от сотворения мира беды, более ужасной для человечества и не будет ничего подобного..." - писал один из арабских историков.
  Хорезмшах Мухаммед, видя гибель державы, упал духом. Он бежал на маленький островок в Аральском море, где и умер. Его стар-ший сын с отрядом смельчаков отважно бился с монголами, нападал на них и побеждал. Но эти маленькие победы не могли ничего изменить. Держава Мухаммеда рухнула.
  3. "Большая разведка" монголов. Трагедия на Калке
  
  Чингисхан и его воины. Кадр из современного фильма
  Чингисхан мечтал о захвате и разорении всего мира. Он готовил большое вторжение на запад. Чтобы подготовить нашествие, он послал в разведывательный поход десятитысячную орду во главе с лучшими полководцами. Орда, грабя и сметая все на своем пути, пронеслась че-рез Иран и Азербайджан. Были разгромлены грузинские войска, и мон-голы без помех пересекли Кавказские горы. Они оказались во владениях тюркского народа половцев. Испуганные появлением монголов, полов-цы обратились за помощью к русским князьям. Они на коленях умоляли русских князей забыть былые обиды и спасти их: "Сегодня побьют нас, а завтра - вас!"
  Забыв обиды, причиненные ранее половцами, некоторые князья Руси поспешили на выручку степнякам. Однако между русскими дру-жинами не было согласия, и это ослабляло их. Монголы, как всегда, по-пытались рассорить своих врагов. Они заявили, что не хотят ссориться с Русью и готовы даже поделиться добычей, которую возьмут у половцев. Однако, русские, знавшие о коварстве степных варваров, не поверили.
  
  Битва на Калке. Рисунок современного художника
   В первой стычке монголы притворились испуганными и отсту-пили, заманивая русских в степь. 31 мая 1223 года на реке Калке вблизи Азовского моря состоялась битва. В решающий момент половцы трус-ливо и предательски бежали. Монголы окружили русских в их лагерях, но одолеть не могли. Тогда они пообещали пропустить русских на Ро-дину. Мнения князей разделились. Одни не верили степнякам, зная их вероломство, другие начали порознь выводить отряды. Монголы напа-ли. Погиб цвет русского войска - около 30 000 лучших воинов и 6 кня-зей. Лишь десятая часть израненного войска пробилась на Русь.
  Но монголы не могли воспользоваться победами. Они потеряли убитыми и ранеными так много воинов, что поспешили повернуть назад. На обратном пути "большая разведка" напала на Волжскую Бул-гарию, однако булгары отбили врага.
  Главное было выяснено. Монголы возвратились в Среднюю Азию с вестью: нет единой силы, способной противостоять их нашествию.
  
  
  јј 50-51. Походы монголо-татар в Европу.
   Вопросы и задания:
  1.. Почему монгольские нашествия продолжились и после смерти Чингисхана?
  2.В какое время года монголы совершали нашествия и почему?
  З.Гуннское войско было слабее монгольского. Однако в 5 в. гунны достигли Галлии и Италии. Потом они поселились на Дунае. А более сильные монголы едва дошли до Адриатики и тут же повернули назад. Почему?
  4.Какие народности нашей страны могут назвать среди своих предков ордынцев?
  5.Почему Орде начала переходить в ислам?
  6.Запишите в рабочую тетрадь названия стран, вошедших в Орду. Какие народы платили Орде дань
  
  Бату-хан. Старинный ки-тайский рисунок
  1. Первое нашествие Бату-хана на Волжскую Булгарию и Русь (1236-1238)
  В 1228 г. Чингисхан умер. К тому времени захваченные монго-лами земли простирались от Каспийского моря до Тихого океана.
  
  Бату-хан. Рисунок современного художника
  Началось новое нашествие монгольских орд на запад.
  К тому времени монголы понесли страшные потери. Поэтому они стали набирать воинов среди покоренных тюркских племен. Такую смешанную орду современные учёные часто называют монголо-татарской. Монголы были в них в меньшинстве. Большую часть орды составляли среднеазиатские тюрки, которые покорно шли на службу к давним разорителям их земли, надеясь, что монголы уделят им остатки добычи. Монголы презрительно называли их "сбродом", гнали в бой в первых рядах, а после сражения оставшимся в живых разрешали подби-рать остатки добычи - "объедки монгольского пира".
  Во главе собранных полчищ встал Бату, внук Чингисхана.
  Монголо-татары в 1236 г. разграбили богатейшие города и села Волжской Булгарии и получили невиданную добычу.
  
  Штурм Рязани. Рисунок современного художника
  Обрадованные легким успехом кочевники зимой 1237 г. подсту-пили к "русскому щиту" - славной Рязани. Триста лет рязанцы героиче-ски защищали всю страну. И сейчас они первыми встретили нашествие. Монголо-татары потребовали отдать десятую долю всего рязанского добра. Но горожане гордо ответили: "Берите хоть все, когда нас не бу-дет!"
  
  Разгром русского города. Рисунок современного художника
  После пятидневной осады Рязань пала. Монголо-татары никого не оставили в живых. Лишь пепел лежал на месте города. Суздальские князья злорадствовали, рассчитывая присоединить земли попавших в беду соседей. Позднее сочинили легенду о том. что после погрома в Рязань вернулся бывший в отъезде боярин Евпатий Коловрат. Он, яко-бы, собрал отряд в 1700 воинов и напал на 300 000-ную орду Бату-хана. Отважные богатыри знали, что идут на верную смерть и мечтали лишь отомстить татарам перед гибелью.
   В 1238 г. монголо-татары разорили Залесскую Русь. Был уни-чтожен Владимир. Князя убили. Никто не верил, что монголо-татар можно победить. Горожане бросали дома и бежали в лес.
   До Новгорода варвары не дошли. Их орда понесла самые тяже-лые потери за все время завоеваний. Конница вязла в весенних сугробах. Степняки не умели воевать в лесах. Полчища Бату повернули назад. Со-вершенно неожиданно небольшая крепость Козельск задержала татар-скую орду на семь недель. Только собрав всю орду, монголо-татары взяли этот "злой град", как его назвал Бату.
   Разорители Руси не могли продолжать войну. Они нуждались в отступлении в степь и в пополнении поредевшего войска.
  
  Шатёр Бату-хана под Киевом. Рисунок современного художника
  3. Второе нашествие Бату-хана на Русь (1239-1240 гг.)
   На восстановление орды ушел целый год. Второй удар степня-ков пришелся по Южной Руси.
  В 1239 г. пал второй "щит Руси" - отважно сражавшийся Перея-славль. Судьба Рязани ничему не научила Рюриковичей. Никто не помог переяславцам и они погибли.
  Затем пришел черед Киева. Стенобитные и камнеметные при-способления, сделанные китайскими мастерами для монголо-татар, раз-рушили укрепления города. Горожане бились за каждый квартал с во-рвавшимися врагами. Деревянный город стал морем огня. Последние израненные защитники укрылись в Десятинной церкви. Ветхая построй-ка рухнула при попытке монголо-татар пробить стену.
  Уничтожив Киев и Чернигов, кочевники двинулись на Галич и Владимир-Волынский. Потери русских там оказались меньше, посколь-ку население укрылось за каменными стенами городов, которых варва-ры не смогли пробить.
  Запомните: ценой огромных потерь Русь ослабила монголо-татар и тем спасла Европу от владычества паразитического вар-варского кочевого государства. Сама же Русь этого владычества не избежала.
  3. Татары в Европе
  В 1241 г. татары разорили всю Южную Польшу. Польские и немецкие рыцари решили дать им отпор, но были разгромлены. Отряды венгерского короля также потерпели поражение.
  
  Сражение татарского отряда с немецкими рыцарями. Рисунок современного художни-ка
  Бату-хан пытался продолжить наступление в Европе и даже до-брался до границ Италии. Вся Европа была в ужасе. Правители больших и малых государств боялись, что татары продолжат поход. Француз-ский король и глава христианской церкви Запада (римский папа) готови-лись бежать.
  Но монголо-татарская орда была настолько ослабленной войной с русскими и усталой, что Бату не повел ее дальше на запад. Из Европы монголо-татарам пришлось уйти. На обратном пути они разорили ду-найские страны: Болгарию и Молдавию.
  
  4. Орда
  Вернувшись из западного похода. Бату-хан и его приближенные решили поселиться на берегах Волги. Там выстроили дворцы хана и знатных татарских военачальников. Так возникла татарская "столица" - Сарай-Бату.
  Новое государство сами татары называли Ордой, или Улус-Джучи.
  В этом государстве монголо-татар было немного. Они перенима-ли тюркские языки обычаи и культуру, переходили в ислам. Постепенно монголо-татары полностью слились с покоренными тюрками. По-явились народности крымских, волжских и сибирских татар.
  Знатные татарские военачальники продолжали кочевать по степи со своими слугами и стадами. Из татарского "черного люда" они соби-рали свои отряды. Знать опасалась чрезмерно угнетать кочевников и разорять их. Гораздо выгоднее было эксплуатировать покоренные наро-ды, прежде всего - русский, собирая с них огромную дань.
  Татарские чиновники пересчитывали все покоренное население. Было установлено, что каждая семья обязана платить дань ("выход") мехами, зерном, скотом, ремесленными изделиями.
  Но даже после исправной выплаты дани татары не прекращали набегов на подвластные земли. Они внезапно падали на беззащитные города и села, грабили их, угоняли людей в неволю.
  Порабощенные народности были должны давать воинов татар-ским ханам. Во главе этих отрядов становились татарские военачальни-ки: десятники, сотники, тысячники.
   Больше всего татарские ханы не хотели, чтобы покоренные народы объединились и свергли ненавистное иго Орды. Поэтому они ссорили между собой местных правителей, натравливали их друг на друга.
  3апомните: Орда не принесла ничего хорошего покоренным народам. Наоборот, она беспощадно разоряла их, задерживала их развитие, существовала за их счет. Такие государства называют паразитическими.
  5. Каков итог монгольских нашествий?
  Нашествия монгольских орд отбросили покоренные ими народы в развитии на сотни лет назад. Монголы не принесли ничего, кроме за-пустения целых стран и гибели культуры. "Сомнения нет, - писал пер-сидский ученый в 14 в. - разруха и всеобщая резня, бывшие при появле-нии Монгольской державы, таковы, что, если бы и за тысячу лет ника-кой другой беды не случилось, их все еще не исправить. И миру никогда не стать таким, каким он был до этого".
  Но, быть может, самой Монголии войны дали величие и богат-ство?
  Нет, из Монголии ушла и не вернулась лучшая часть молодежи. Одни полегли в боях, другие остались в завоеванных странах. Населе-ние Монголии уменьшилось. Все силы этого кочевого народа (и без того небольшие) ушли не на развитие ремесла и культуры, а были потрачены на кровавые, бессмысленные и бесполезные войны. Точно так же, как и Аравия в 7 в., Монголия вскоре стала дикой и отсталой окраиной ей же завоеванных владений.
  
  јј 52-53. Первый век ордынского ига
   Вопросы и задания:
  1. Почему татары, победив русских, не истребили их и не заняли опустевшие земли? Назовите не менее трех причин.
  2.Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любознатель-ных и сообразительных: прочтите дополнительный материал об Александре Ярославиче из "Хрестоматии по истории европейской цивилизации", "Художе-ственно-исторической хрестоматии" и "Книге рассказов по истории европейской цивилизации". Просмотрите видеоурок по этой теме. Что вы узнали нового?
  3. Дайте оценку Александру Ярославичу как полководцу, как человеку и как поли-тику. Будут ли различаться ваши оценки?
  4. Какие вопросы вы задали бы московским князьям Даниилу Александровичу и Юрию Данииловичу, если бы смогли это сделать?
  5. Составьте устный рассказ "Путешествие по Владимиро-Суздальской Руси во времена Юрия Даниловича", используя знания, полученные из учебника, других книг и из рассказа учителя.
  6. Очень внимательно прочтите последний раздел параграфа? Объясните слова "поворот к Востоку", "второй круг феодализма", "трагический выбор Руси".
  
  В неволю... Рисунок современного художника
  Западноевропейцы никогда особенно не любили русских. Но да-же самые равнодушные европейские путешественники, видевшие Русь после татарского нашествия, в ужасе сообщали: "Татары произвели ве-ликое избиение по земле Руссии. Разгромили города и крепости. Когда мы ехали через их землю, находили бесчисленные кости и черепа лю-дей, лежащие на земле".
  1. Русь в первой половине 13 в.
   Вернувшись из западных походов, Бату-хан принялся укреплять власть паразитического татарского государства над обессиленной Русью. Татары не могли повторить опустошительный удар по Руси. Для этого не хватало сил. Орда не уничтожила русский народ и его культу-ру. Для этого степные дикари были слишком слабы. Вдобавок, парази-тическое ордынское государство и не желало полного уничтожения русских - ведь оно жило за счет дани и грабежей Руси. Кроме того, ко-чевникам не были нужны лесостепные и лесные русские земли.
  После татарского нашествия на Руси исчезли почти все города. Русь превратилась в "страну деревень". Но при этом запустели и целые сельские области. Опустели торговые пути, лишь Новгород и Псков торговали с Европой и продолжали сохранять облик европейского горо-да. Торговля пришла в упадок. Не стало монет и как в глубокой древно-сти использовали слитки серебра. При торговле от них отрубали кусоч-ки нужного веса (рубли) и рассчитывались ими.
  Исчезли городские веча. Князья и бояре превратились в слуг та-тарских ханов. Если раньше боярство Руси нуждалось в поддержке кня-зя, то отныне боярам хотелось жить самостоятельно, подчиняясь напрямую лишь хану.
  
  Бой татар с крестоносцами. Рисунок современного художника
  2. Ханы и князья
  Ханы отправляли на Русь "надзирателей" (баскаков) с отрядами. Ордынцы провели перепись русского населения. Сосчитав его, раздели-ли по десяткам, сотням, тысячам и десяткам тысяч "голов". Потом определили размеры огромной дани ("выхода"). Требовали мехов, зер-на, скота, золота и серебра. Самой тяжкой была дань людьми: угоняли ремесленников в рабство, уводили юношей в ханские полчища. Кроме дани брали дополнительные налоги: с плуга, на почтовые нужды и др. После сбора дани ханы разрешали татарской знати опустошать Русь мелкими набегами.
  Теперь после смерти князя его сыновьям-наследникам требова-лось съездить в Орду за разрешением на княжение - "ярлыком". Вы-звавшим подозрение не только не выдавали ярлыка - их убивали. Татар-ские ханы требовали за ярлыки большую плату и нередко продавали ярлыки на один и тот же город. Так они не только получали доход, но еще и стравливали между собой соперников-Рюриковичей. Ярлыки про-давали на княжение в каждом мелком городишке и раздробленность чрезвычайно усилилась.
  Князь Ярослав Суздальский также ездил в Орду по приказу Бату-хана. Правитель Орды требовал от Руси золота, продуктов и воинов для войны с родичами, потомками Чингис-хана. Ярослав послушно согла-шался. Бату назначил Ярослава великим князем, а его город Владимир признал "главным".
  3. "Татарский выбор" Александра Ярославича
  В 1246 г. Ярослав отправился в Монголию, чтобы его утвердили великим князем всей Руси. Но Ярослава отравили в стойбище верховно-го хана. В 1251 г. Бату-хан вызвал в Орду сына Ярослава - Александра Ярославича (1253-1263). Тот всячески выказывал преданность Орде и почтительность к хану. Бату оценил угодничество Александра и назна-чил того "старшим над Русью".
  Запомните: Александр Ярославич на долгие века определил по-литику Руси:
  - подчинение Орде и сближение с ней, перенимание порядков и обычаев восточной цивилизации;
  - противостояние европейской цивилизации, отгораживание от нее и неприятие ее порядков и обычаев.
  В первой половине 13 в. был сделан очередной исторический выбор нашей Родины. Русь "повернулась лицом к Востоку". Она бо-ролась с Ордой, в то же самое время перенимая ее черты, становясь частью восточной цивилизации, отдаляясь от европейских путей развития.
  
  Александр кланяется хану. Рисунок современного художни-ка
  Пока у татар сохранялось многобожие, они не вмешивались в религиозные дела покоренных народов. Ханы даже не требовали даней с русской церкви. Баскаки охраняли православные церкви и монастыри от разорения во время набегов. За это церковь призывала народ не проти-виться ханской воле: "Всякая власть - от бога." Церковники бесплатно получали ярлыки на различные льготы. В пору всеобщего разорения церковники продолжали богатеть и расшиять свое влияние. Право-славный епископ расположился в самом Сарае - столице Орды!
  
  Андрей Ярославич. Рисунок современного худож-ника
  4. Не склонившие голов
  Не все русские князья, подобно Александру Ярославичу, предали Русь и стали ордынскими прислужниками. Некоторые Рюриковичи не желали смиряться с владычеством Орды. Монголо-татары уничтожали таких князей. Татары казнили непокорного Михаила Всеволодовича Черниговского. Даниил Галицкий, не найдя поддержки у католического Запада, всё же боролся с Ордой. Даниил выдал дочь замуж за Андрея Ярославича, брата Александра и договорился о совместной борьбе про-тив татар. Отважный Андрей мечтал о всенародном восстании против Орды. В 1252 г. владимирцы восстали. Их никто не поддержал. Андрей был вынужден бежать в Швецию. Даниил Романович Галицкий тоже поднял народ против татар и разгромил их отряд. Однако, и ему не уда-лось выстоять.
  Римский папа на словах одобрял действия Галицко-Волынского князя, но не призвал Запад помочь русским против татар. Папа даже направил в далекую Монголию гонцов, чтобы выяснить, нельзя ли дей-ствовать заодно с монголами. Литовцы напали с севера на Галицко-Волынскую Русь. Даниилу пришлось смириться с властью Орды и даже вместе с татарами отбивать литовские набеги.
  В 1257 г. свободолюбивые новгородцы отказались проводить пе-репись. Убили посадника, согласившегося подчиняться Орде. К вос-ставшим примкнул Василий Александрович, сын Александра Ярослави-ча. Однако, сам Александр посчитал восстание удобным моментом для подчинения себе Новгорода. Он приехал с татарскими карателями и по-давил восстание. Прошли зверские расправы: пленным повстанцам от-рубали носы и выкалывали глаза. Новгородцы были вынуждены подчи-ниться, а их ненависть к владимиро-суздальцам возросла. Кое-кто из бояр и купцов даже помышлял о вхождении Новгорода в Священную Римскую империю.
  
  Москва в 13 в. Картина современного художника
  В 1262 г. восстали ростовцы. Их поддержали устюжане, яро-славцы, суздальцы, владимирцы. В Ярославле убили баскаков и бывше-го монаха Зосиму, который особенно усердно помогал татарам соби-рать дань. Узнав о восстании, хан повелел послать на Русь карателей
  5.Начало Московского государства
  Александр Ярославич Невский поспешил в Орду и привез бога-тые дары ханским женам и приближенным. Бату-хан был доволен. Нашествие на Русь отменили.
  Александр Ярославич умер в 1263 г., а его дети - Дмитрий Алек-сандрович и Андрей Александрович - устроили кровавую междоусоби-цу в борьбе за власть. Ордынцам были выгодны княжеские усобицы: их паразитическая держава могла больше награбить со страны, раздроб-ленной и ослабленной распрями князей. Ханы поочередно выдавали яр-лыки на великое княжение каждому из Александровичей и натравливали их друг на друга. Братья не стеснялись вымаливать у Орды помощи против родичей. Например, Андрей часто приводил из Орды отряды татар для разорения земель соперников.
  
  Раздробленность на Руси усилилась. В то время, когда Англия и Франция объединялись в сословно-представительные централизо-ванные монархии, нашу Отчизну разрывали на все меньшие клочки.
  Московское княжество стало одним из таких маленьких госу-дарствишек. В него входил небольшой городок Москва и десяток дере-вень. Княжеством завладел младший из сыновей Александра Ярослави-ча - Даниил. Он положил начало новой ветви рода Рюриковичей, кото-рую называют династией Калиты.
  1. 2.
  1.Князь Даниил. Церковное изображение. Является ли оно историческим источником? Докажите своё мнение. 2.Князь Иван Калита. Церковное изображе-ние. Является ли оно историческим источником? Докажите своё мнение.
  Даниил и его сын Юрий отняли у соседей городки Коломну и Можайск. Все течение реки Москвы оказалось в их владении. Москов-ские князья считали тверских злейшими врагами. Князь Михаил Твер-ской, дядя Юрия, получил ярлык на великое княжение. Юрий Даниило-вич поклялся уничтожить Михаила. Он ездил в Орду, женился на сестре хана Узбека. Потом князь Михаил Тверской разгромил большой татар-ский отряд и к нему в плен попала жена Юрия. Юрий раздал в Орде хан-ским приближенным большие взятки, жаловался на дядю, просил защи-ты. Михаила вызвали к хану, обвинили в непокорности, в убийстве жены Юрия. Несчастного тверского князя татары замучили до смерти. Но его сын отомстил, убив коварного Юрия. В Москве стал княжить брат Юрия - Иван I Даниилович (1325-1340).
  
  Московские дворяне. Рисунок современного художника
  
  Монеты Серпуховского княже-ства. Находки археологов
  6."Путь в неволю"
  Городам Северо-Восточной Руси приходилось в ту пору труднее всего. Они были разорены. Многие ремесла совершено исчезли. Едва города начинали восстанавливаться, как татары вновь стремились раз-грабить их. Да и сами русские князья стремились выжать из горожан по-больше денег для уплаты даней Орде. У горожан не было уверенности в завтрашнем дне. Они боялись богатеть. Небольшие русские города пре-вращались из прежних больших ремесленных и купеческих центров в укрепленные места жительства князей.
  
  Князь. Княгиня. Рисунки современ-ного художника
   Вспомните, в Западной Европе свободолюбивые городские ком-муны стали верной опорой королей в борьбе с непокорными феодалами. На Руси у князей в пору ордынского господства не было такой опоры. Чтобы найти военных слуг, московские князья раздавали крестьян-ские земли дворянам (мелким землевладельцам-воинам). Владения дво-рян были невелики - одна-две деревни. Рядом с боярскими вотчинами возникали дворянские поместья.
  Дворяне не могли усилиться настолько, чтобы не подчиняться князю. Если же они переставали нести военную службу, князь без осо-бого труда отбирал землю и передавал другому дворянину.
  
  Москва при Иване Данииловиче. Картина современного художника
  Дворяне-помещики требовали от князя наделять их зависимыми крестьянами и помогать эксплуатировать. Крестьяне, попавшие в зави-симость от дворян-помещиков, выполняли большие барщинные работы: пахали и сеяли, убирали урожай, пасли скот, заготавливали сено, охо-тились и ловили рыбу. Сдавали оброк: мед, сало, яйца, ткани, овощи и многое другое.
  И бояре, и дворяне стремились запретить зависимым крестьянам переходить к другому господину, Для перемены хозяина оставляли только несколько дней в году после уборки урожая.
   Запомните: когда в Западной Европе ослабевала феодальная зависимость крестьян, на Руси укреплялась крестьянская неволя. Ордынское иго привело как бы к "повторению пройденного" в истори-ческом развитии. Крестьян принялись отдавать в зависимость воинам-зеслевладельцам. Причем, гораздо решительнее и жестче, чем прежде.
  
  Найдите в тексте абзац, относящийся к рисунку современного художника
  
  јј 54-55. Возвышение Москвы
   Вопросы и задания:
  1.Какие важные события происходили в Европе в правление Ивана Кали-ты?
  2.Какие важные события произошли в России и Орде в правление сыно-вей Калиты?
  3.Как изменилось Московское государство при Дмитрии Ивановиче?
  4.Составьте устный рассказ "На поле Куликовом".
  5.Почему ни Тверь, ни Москва в своей борьбе не заключили союза с Новго-родом? Ведь это сразу принесло бы победу...
  6.Что говорится о походах Тимура и судьбе Золотой Орды в учебнике "Во-сточная цивилизация"?
  7.Представьте, что вы встретились с Василием Темным. Какие бы вы дали ему советы, чтобы он избежал ошибок в правлении?
  8.Составьте устный рассказ "Путешествие из Казани в Южный Крым".
  9.Найдите в Детской энциклопедии, Исторической энциклопедии или Большой Советской Энциклопедии статью "казачество". Прочтите ее. Если чего то не поняли - попросите родителей или учителя объяснить.
  1. Иван I Калита (1325-1341 гг.) - "пожиратель соседских земель".
  Сын Даниила Александровича Иван Даниилович был коварным, вероломным, скупым, подозрительным, совершал преступления, не му-чаясь угрызениями совести. Православный князь часто посещал церкви, много молился. Иван ходил по Москве с кожаным кошельком-калитой у пояса, наполненным мелкими деньгами. Он лицемерно оделял ими нищих, чтобы те прославляли его щедрость. Вскоре его так и прозвали Калитой.
  Московское княжество при нем было слабым, поэтому Иван ред-ко действовал силой. Он вредил соперникам хитростью, ссорил их меж-ду собой и натравливал на них татар.
  В 1328 г. в Тверь приехал ордынский посол. Его стража бесчин-ствовала в тереме тверского князя, нагло и грубо вела себя в городе. Однажды татары попытались на базаре отнять лошадь у тверича. Тот взмолился о помощи, горожане убили грабителя. По звону колокола тверичи поднялись на восстание. Татар перебили.
  
  В Орде. Кадр из современного фильма
  Иван Калита тут же поспешил в Орду. Он одарил жен и вельмож хана Узбека. Московский князь на коленях клялся в верности Орде и по-лучил ярлык на великое княжение. Иван I привел татарское полчище, присоединил к нему московские отряды и опустошил Тверское княже-ство. Запомните: соперничество Москвы с Тверью и другими городами не было обычной княжеской междоусобицей. Это борьба за право быть столицей будущей освобожденной и объединенной страны.
  
  Москва при Иване Данииловиче. Картина современного художника
  Ханы доверяли Калите и поручили ему собирать дань для Орды. Так он избавил Москву от разорения ханскими баскаками. Князь соби-рал даней по всей России гораздо больше, чем отсылал ханам. Иван присваивал излишки. На эти украденные средства он покупал городки и села у соседних мелких удельных князьков, обустраивал и укреплял Москву. Так деньги стали опорой власти московских князей .
  
  Ордынский военачальник. Кадр из современного фильма
   Орда приняла ислам и отныне без уважения относилась к рус-ской православной церкви. Церковь стала поспешно искать нового хозя-ина. Воспользовавшись этим, Иван пригласил православного церковно-начальника-митрополита переехать в Москву. Так княжество стало центром русского православия. Митрополиты всячески поддерживали возвышение Москвы. Иван Даниилович нередко просил, чтобы митро-полит ставил на его указах (княжьих грамотах) свои печати и подписи.
  Интересно, что в Москву начинали приезжать первые татары, по-ссорившиеся с ханами. Они принимали крещение и сразу становились "своими". У русского народа не было вражды и пренебрежительного отношения к людям другой внешности и культуры!
  2. Москва при сыновьях Калиты
  Симеон Иванович (1341-1353 гг.) правил за отцом. Мелкие удельные князьки и бояре прозвали его Гордым за надменное обраще-нием с ними. Суздальский и тверской князья еще пытались бороться и вымаливать у ханов ярлыки на звание великого князя. Но ордынцы по-стоянно отдавали предпочтение Симеону, щедро платившему за ярлык. Кроме того, ханы были уверены в рабской преданности им московских правителей.
  
  Воины Дмитрия Ивановича. Рисунок современного художника
  В прежние времена князь, бояре и вече уравновешивали власть друг друга. При Иване Калите и Симеоне Гордом вече совершенно ис-чезло. Бояр собирали в Думу и делали советниками при князе.
  В 1353 г. до России докатилась из Европы "черная смерть". От чумы умерли множество русских, в том числе и Симеон Иванович. Пра-вить стал его брат Иван II Иванович (1353-1359 гг.), прозванный Крас-ным, то есть красивым.
  В ту пору у Москвы уже не было соперников. Разгромили Тверь. Господин Великий Новгород был богатейшим и крупнейшим городом России. В нем существовали порядки, самые близкие к европейским. В отличие от Москвы, Новгород "поворачивался" не к Азии, а на Запад. Если бы Новгород возглавил борьбу за возрождение и объединение Рос-сии, повел русских против татар, наша дальнейшая история не была бы столь тяжелой. Но новгородцы сделали огромную ошибку. Они отказа-лись от вмешательства в дела соседних княжеств и только защищали остатки былого величия. Поэтому Господин Великий Новгород поне-многу уступал Москве.
  
  Строительство белокаменного Кремля. Картина современного художника
  Иван II пытался, но не смог остановить наступление литовцев с запада. После его смерти литовские и тверские отряды трижды хотели взять Москву, однако безуспешно. Силы Московского государства и ли-товцев уравнялись.
  .
  Московский Кремль в 14 веке. Рисунок из летописи. Какая деталь на нем при-влекла ваше внимание?
  3. Дмитрий Иванович (1363-1389 гг.)
  Русский народ во второй половине 14 в. объединялся. Во главе объединения встала Москва.
  Объединение России продолжилось при сыне Ивана Красного Дмитрии. Он стал князем в девятилетнем возрасте. В Московском гос-ударстве проживало к тому времени около 350 000 его подданных. Дмитрий, в отличие от деда и отца не желал унижаться перед Ордой и мечтал о победе над ней. Когда Дмитрий подрос, на накопленные отцом деньги он снарядил довольно большое войско, которое уже не было прежней княжеской дружиной. Князь был главнокомандующим. Ему подчинялись воеводы, командовавшие отдельными полками. По татар-скому обычаю полки поделили на десятки, сотни и тысячи. У каждого полка имелось знамя-стяг. Воины многое переняли из ордынского во-оружения. Они были вооружены копьями, мечами и саблями, луками и стрелами. У некоторых имелись кольчуги, шлемы и круглые красные и черные щиты.
  
  Москва при Дмитрии Ивановиче. Картина современного художника
  Юный князь завоевал многие соседние мелкие феодальные вла-дения, отбил литовские нашествия. Он пытался подчинить Рязанское княжество, но гордые и суровые рязанцы отстояли независимость.
  В конце 70-х годов Дмитрий решился на военный отпор татарам. Как раз в это время, как писали летописцы, в Орде произошла "замят-ня". Кочевая знать, борясь за власть, затеяла очередную кровавую рез-ню. За двадцать лет сменилось больше двадцати пяти ханов. От Орды отпадали различные степные области. Орда ослабла, а во главе ее встал командир 10 000-ного войска Мамай. Он не был потомком Чингисхана, но женился на дочери одного из его потомков. Мамай правил Ордой и по своему усмотрению назначал ханов.
  
  Монеты Дмитрия Ивановича. Находки археологов
  В 1367 г. по приказу Дмитрия построили белокаменный Кремль в центре Москвы. Заказали пушки для кремлевских башен.
  В 1374 г. Дмитрий впервые осмелился не отсылать дань Орде. Татары не имели сил для наказания непокорного князя. Вдобавок, в Ор-де свирепствовала чума. Лишь в 1378 г. большое полчище ордынцев подошло к реке Воже и было разбито на ее берегах. Мамай пришел в ярость и решил устроить великое нашествие на Русь.
  
  Перед Куликовской битвой. Картина современного художника
  4. Куликовская битва и нашествие Тохтамыша
  Разорить объединявшуюся Русь для ослабевающей Орды оказа-лось непросто. Мамай до 1380 г. собирал силы. Татарских отрядов не хватало и приглашали наемников: кавказцев, армян, даже греков и ита-льянцев из крымских городов. Литовский правитель Ягайло обещал напасть на Москву одновременно с татарами. Рязанский князь Олег из-вестил Дмитрия о намерениях врагов.
  Дмитрий созвал всех желающих сразиться с татарами. Неожи-данно для него самого в Коломне собралось большое по тем временам войско в 65 000 бойцов. В нем была хорошо вооруженная боярско-дворянская конница из разных княжеств. Привели свои отряды даже два Ольгердовича. Но основную силу составили крестьяне-пехотинцы, не-обученные, с самодельным оружием. Они, отправляясь по призыву мос-ковского князя, знали, что идут на верную гибель и надевали белые ру-бахи, которые берегли "для часа смертного".
  Для похода и боя создали полки: сторожевой, большой, левой руки, правой руки, засадный. Взяли пленных и выяснили, куда идут ма-маевы полчища. Врага не стали ждать на месте, ведь литовцы и ордын-цы могли соединиться. Опытные проводники повели русскую рать на юг, к реке Дон на Куликово поле. Туда же подошли ордынцы.
  Сентябрьским утром 1380 г. начался бой. Князь Дмитрий Ивано-вич сражался в первых рядах как простой воин. Куликовская битва стала одной из самых кровавых в средневековой истории. Полностью погибли русские сторожевой и передовой полк. Огромные потери по-несли полки левой и правой руки. Ордынцы уже торжествовали победу. Летописец сообщал, что мертвые тела перегородили реку и она текла кровью. В решающий миг из леса вынеслись конники русского засадно-го полка. Ордынцы, уставшие в бою, пришли в ужас и бросились прочь. Мамай также бежал в Крым, где и погиб.
  
  Схема Куликовской битвы.
  Израненного Дмитрия с трудом нашли на поле. Он стал героем всей страны. Князя прозвали Донским. Победа подняла дух русских, пробудила в них гордость и надежду на освобождение. Самоуверен-ность татарских ханов исчезла. Они поняли, что имеют дело с равным противником и стали осторожнее.
  
  Монеты Василия Дмитриевича. Находки археологов
  Победа на Куликовом поле оказалась очень дорогой. Почти три четверти русской рати полегли под татарскими саблями. Русские отря-ды вновь разошлись по своим городкам и селам. Неудивительно, что Москва не отбила следующего удара Орды. Для этого не было сил. Хан Тохтамыш потребовал от русских прежних даней. Степняки в 1382 г. вновь двинулись на Москву. Дмитрий отправился собирать ополчение, но на этот раз на его призывы мало кто откликнулся.
  Князь оставил наместником в Москве митрополита. Узнав о при-ближении татар, тот трусливо бежал в Тверь. Горожане собрали вече и договорились, как будут защищаться. В каменные церкви принесли главные ценности - книги, чтобы спасти их в первую очередь. Хан не смог взять город силой и захватил его хитростью. Москву сожгли. По-гибли 24 000 человек. Дмитрий снова признал себя вассалом Орды.
  Куликовская победа не освободила страну, хотя и сломила мощь татарского паразитического государства.
  5. Василий I (1389-1425 гг.) и Василий II (1425-1462 гг.).
   После Дмитрия правил его сын, великий князь Василий I. Дмит-рий Донской, умирая, передал ему княжескую власть по наследству, не спрашивая ханского согласия. Василий I очень напоминал Ивана Калиту коварством, скупостью и расчетливостью. Князь купил у хана Тохта-мыша ярлык на правление Нижним Новгородом и принадлежащим Ря-зани Муромом. Подкупленные Василием изменники открыли москвичам ворота Нижнего Новгорода и выдали нижегородского князя на расправу Василию.
  При Василии на Россию двигались полчища одного из самых кровожадных правителей Средней Азии - Тимура Хромого (Тамерлана). Тимур разбил Тохтамыша, разорил Орду. Он довел свои отряды до рус-ской крепости Елец, но внезапно повернул назад.
  
  Монеты Василия Тёмного. Находки археологов
   После гибели хана Тохтамыша в Орде правил Едыгей. Василий Дмитриевич попытался не платить ему дань. Тогда Едыгей разорил в 1408 г. Подмосковье, взял большой выкуп. Москвичам также пришлось воевать против литовцев.
  Василий II Васильевич в начале своего правления долго боролся с непокорными московскими феодалами. Больше двадцати пяти лет шли в княжестве междоусобные войны. Василия II пленили татары после не-удачного для москвичей боя. Чтобы выкупить князя, собрали огромные деньги.
  Росли налоги, опустела казна. Василий II захватив одного из взбунтовавшихся родичей, приказал ослепить того. Но вскоре сам мос-ковский князь угодил в плен к врагам и его также лишили зрения. Отто-го он был прозван Темным.
  Узнав о бедах Руси, римские папы пожелали подчинить ее. Они предложили православной церкви слиться с католической. После долгих споров слияния не произошло. Наоборот, русская православная цер-ковь вскоре объявила себя независимой даже от византийского пат-риарха.
  Василий Темный не был хорошим правителем. И все же он сумел вместе с сыном Иваном справиться с мятежными феодалами и укрепить Московское государство. Народ верил, что великий князь московский как бы стоит и выше простолюдинов, и выше бояр. Князь, по мнению простолюдинов, рассудит всех по справедливости, наведет порядок. По-этому москвичи поддерживали князя.
  При Василии II Москва объединила почти все северо-восточные земли бывшей Руси. Оставались незахваченными лишь Ря-зань и Новгород.
  6. Казанское ханство
  Мощь Орды оказалась непрочной. Как и всякое паразитическое государство, Орда была должна распасться. Уже после смерти хана Уз-бека начался ее дележ. А после похода Тимура Орда окончательно раз-валилась.
  
  Казань в 15 веке. Рисунок современного художника
  На месте бывшей Волжской Булгарии в середине 15 века ордын-ский военачальник Улу-Мухаммед образовал независимое от Орды Ка-занское ханство. Это была 1.многонациональная, 2.отсталая, 3.агрессивная, 4. мусульманская, 5.деспотическая держава восточно-го образца. Казанское ханство считало себя наследницей Орды. В хан-стве проживали потомки булгар и монголов, слившиеся в народ казан-ских татар.
  Они эксплуатировали местные племена марийцев, удмуртов, чу-вашей, мордовцев. Трудящихся называли "подлым черным людом" и заставляли платить подати в ханскую казну. Феодалы ставили в зависи-мость от себя все больше крестьян.
   Власть принадлежала хану и совету знатных феодалов, куда входили главы четырех крупнейших родов. Ханство делилось на обла-сти, которыми управляли эмиры и мурзы. Мусульманские священники служили ханам и получали за это земли.
  Земледелие стало главным занятием казанских татар. В Казани проживали ремесленники. Казанские купцы торговали с Россией, Сиби-рью и Средней Азией. Но феодалы считали главными доходами воен-ную добычу. Казанские разорители часто опустошали набегами окраи-ны Московского государства.
  7. Крымское ханство
  
  Крымец. Рисунок современного художника
  Еще одним обломком Орды стало Крымское ханство. Его сто-лица - селение Бахчисарай. Историки с огромным интересом изучают историю этого небольшого государства. Это был 1.чрезвычайно от-сталый, 2.основанный на кочевом скотоводстве, 3.паразитический и очень агрессивный, 4.мусульманский вассал Турецко-Османской дер-жавы.
   В Крыму и соседних землях Причерноморья проживали потомки монголов, половцев, славян, греков, армян, слившиеся в народ крым-ских татар. В 1433 г. предводитель степняков Дэвлет-Хаджи-Гирей объ-явил Крым независимым от Орды ханством. Ему усердно помогали ли-товцы, желавшие потом натравить крымцев на Россию. С тех пор в Крыму правил род Гиреев.
  Кочевое скотоводство крымских татар было плохо развитым, не-умелым. Они жили в нищете и под угрозой голода. Земледелием они заниматься не желали, поскольку требовалось много работать. Поэтому крымцы часто сбивались в орды и отправлялись в грабительские набеги на русские и украинские земли. Там они старались захватить побольше пленников для продажи в рабство или для получения выкупа. Ненависть соседних народов к крымским головорезам за их кровожадность и ди-кость была огромной.
  Интересно, что на юге Крыма стояли крупные города! Там жили итальянские торговцы из Генуи и Венеции, греки. Они покупали у татар награбленное добро и пленников, продавали различные товары, кото-рых не изготовляли неумелые степняки.
  Разумеется, как и всякое отсталое, паразитическое и агрессивное государство, Крымское ханство должно было погибнуть. Но этого не произошло. На помощь пришли турки-османы. Они захватили южный берег Крыма. Гиреи признали себя покорными вассалами султана.
  .
  Бродник-казак (донской). Рисунок современного художника
  Прорвавшись в русские земли, крымцы устраивали загонную охоту (облаву). Города и крепости обходили. Села брали с ходу или поджигали, а затем рубили тех, кто сопротивлялся, грабили и уводили в плен людей. Взрослых пленников и молодежь гнали как скот, расстав-ляли в ряды по нескольку человек, связывали им назад руки сыромят-ными ремнями, сквозь эти ремни продевали деревянные шесты, а на шеи набрасывали веревки. Затем держа за концы веревок, окружали всех несчастных цепью всадников и гнали по степи, подхлестывая нагайками. Такой мучительный путь "отсеивал" слабых, больных. Их убивали. Наиболее ценный "товар" (детей, девушек) везли. Достигнув относи-тельно безопасных земель, где они уже не ждали погони, крымцы сор-тировали и делили "товар". Больных, пожилых часто отдавали молоде-жи для "тренировки" в пытках и убийствах.
  8. Астраханское ханство
  В Нижнем Поволжье возникло Астраханское ханство. Там проживали потомки половцев и монголов, слившиеся в народ астра-ханских татар. Они занимались кочевым скотоводством, рыболов-ством. Астрахань стала богатым торговым городом. Россия и Казань вывозили по Волге на юг меха, кожу и другие товары. Из Персии везли ковры, оружие, украшения, ткани, сладости и пряности. Из Казани и Крыма привозили русских рабов, захваченных в набегах. Астраханское ханство всегда было слабым и его стремились подчинить более могучие соседи.
  9. Казаки
  В России и на Украине были разбойники, грабители и убийцы, которых преследовало государство, которых осуждал народ. Такие же преступники были и у татар. И тех, и других изгоняли прочь, или они сами бежали в безлюдные места. Так появились бродники. Позднее укрепилось название казаки, что в переводе с тюркского наречия также означает "бродяги". Беглецы из русских земель поселялись в верховьях Дона и дали начало донскому казачеству. Выходцы с Украины оседали около днепровских порогов и основали днепровское или запорожское казачество. Казаки разговаривали по-русски, но вооружались по образ-цу татар и перенимали их образ жизни.
  1. 2.
  Бродники-казаки (1-запорожские, 2-атаман). Рисунки современных художников
  Казачество образовывало вольные военные общины, где все счи-тались равноправными, где все вопросы решали на общем собрании. Предводителей-атаманов выбирали голосованием.
  Казаки вели разбойную жизнь Они не упускали случая ограбить торговые караваны восточных купцов. Нападали на вотчины русских бояр и разоряли тех. Грабили украинцев, литовцев и поляков. Нападали на крымских и волжских степняков, разоряли их стойбища и угоняли скот.
  
  
  ј 56 Державы наследников Чингисхана
   Вопросы и задания:
  1.. Почему монголы, завоевав Китай, сохранили все местные государственные порядки? Отчего они не истребили всех китайцев, как хотели это сделать раньше?
  2.Отчего распалась держава Хулагу и его потомков?
  З.Почему даже такой талантливый полководец и жестокий правитель как Тимур, не смог восстановить монгольское владычество в Средней Азии и на Ближнем Восто-ке?
  1. Государство Великого Хана (Юань)
  
  Стойбище Великого Хана державы Юань. Старинный рисунок
  
  Каменная черепаха у въезда в стойбище Великого Хана державы Юань. Находка археологов
  
  Дворец знатного китайца в державе Юань. Старин-ный рисунок
  С 1260 г. единого монгольского государства уже не существова-ло. Оно распалось на несколько обломков и в каждом из них правили потомки Чингисхана.
  Самым большим стал удел Хубилая, внука Чингиса. Хубилай стал Великим Ханом Монголии и Северного Китая. (Найдите его вла-дения на карте).Он не пытался подчинить себе двоюродных братьев и вновь объединить прежние монгольские владения. Много лет он потра-тил на захват сказочно богатых земель Южного Китая. Затем была заво-евана Корея. Монголо-китайский флот пытался даже достигнуть Япо-нии, но буря дважды топила корабли.
  Образовавшееся огромное монголо-китайское государство полу-чило название "Начального"- Юань - и просуществовало почти сто лет. Главой державы был Великий Хан. Все государственные должности оставались теми же самыми, что были в Китае до монгольского завое-вания. Но их заняли монголы. Монгольская знать присваивала земли вместе с живущими на них крестьянами и заставляла тех работать на себя.
  
  
  Однако монголы не умели развивать земледелие, ремесла и тор-говлю. Их заботило только одно - выбить из китайцев как можно боль-ше налогов и набрать как можно больше воинов. Чтобы еще больше по-полнить ханскую казну, напечатали бумажные деньги в огромном коли-честве. Товары вздорожали, население еще более обеднело.
   Запомните: монгольское государство Юань в Китае также было паразитическим. Оно просуществовало так долго лишь за счет бессмысленно растрачиваемых огромных богатств Китая и трудолюбия китайского народа.
  В середине 14 в. держава Юань израсходовала почти все богат-ства Китая. Население было разорено. Хозяйство пришло в упадок. Монголов ненавидели не только простолюдины. Недовольна была и ки-тайская знать, которой не позволяли управлять собственной страной.
  В 1351 г. крестьяне восстали и освободили юг Китая. Восстав-шие обвязывали головы красными повязками в знак борьбы против мон-голов. Война шла почти двадцать лет. Наконец монголы были изгнаны. Предводитель "красных повязок" объявил себя царем из нового цар-ского рода Мин. Так возникло новое, свободное от чужеземцев Минское государство в Китае.
  2.Государство Хулагу и его потомков
  Очень большим был удел, доставшийся внуку Чингисхана Хула-гу. В него входили Иран, Ирак, Закавказье и половина Малой Азии. Эти страны лежали в развалинах. В одном из некогда крупнейших городов Востока - Герате - из 400 000 жителей уцелело всего сорок человек! Другие города вообще стояли безлюдными и разрушались. Крестьяне прятались в горах, питались, чем придется. Рабочего скота для вспашки земли не было, и земледельцы по двое впрягались в соху.
  Хулагу и его потомки-ханы ввели для покоренного населения высокие налоги. В иных местах требовали отдавать угнетателям 8/10 всего урожая. Одни и те же налоги собирали по два-три раза и разорен-ные крестьяне нарочно держали хижины разрушенными, а поля - невспаханными, чтобы не платить налогов. Однако сборщики податей были неумолимы. Персидский историк писал: "Сборщики отправлялись в деревни, искали негодяя, знавшего все дома. По доносу вылавливали людей в углах, подвалах, садах и развалинах. Если не могли захватить мужчин, хватали их жен и гнали, как стадо овец, перед собой... Приво-дили к чиновникам. Те подвешивали их за ноги на веревке и избивали. Стоны и жалобы женщин поднимались до небес".
  Конечно, крестьяне не вытерпели издевательств монгольских из-вергов. Повсюду запылали восстания. Повстанцы нападали на крепости и ханские караваны, убивали чиновников. В каждом поселке у повстан-цев находились друзья и помощники. Народ кормил и укрывал восстав-ших. Когда кого-либо из пленных повстанцев вели на казнь, все крича-ли: "Убивают героя!"
  Ослабленное и разоренное владение потомков Хулагу распалось в 14 в. на мелкие владения знати.
  3.Тимур (1336-1405)
  
  Тимур. Облик восстановлен по черепу советским антрополо-гом М.Герасимовым (что изуча-ет антропология?)
  После распада монгольской державы Хулагу самым сильным оказалось Самаркандское государство в Средней Азии. Близ Самар-канда свирепствовали разбойники. Вожаком одной из банд был Тимур, знатный, но бедный монгол. Он был ранен в правую ногу и за это его прозвали "Железным Хромым", ведь "Тимур" по-тюркски означает "железо".
  В Самарканде произошло народное восстание. Горожане свергли монгольское иго и отменили налоги, введенные завоевателями. Тимур притворно одобрил дела восставших и пригласил их предводителей в гости. Там их убили. Потом Тимур захватил Самарканд.
  Тимур не был потомком Чингисхана и потому не имел прав на ханское звание. Он управлял от имени одного из потомков Чингиса, но на самом деле в его руках была вся деспотическая власть. Тимур вел постоянные войны. Трижды он совершал походы против Орды и даже приближался к границам Руси. Он полностью разрушил все большие поселения Орды, разорил Азербайджан, Армению, Грузию, Иран, Си-рию, Малую Азию. Казалось, вернулись ужасные времена Чингисхана. Для устрашения завоеванных стран полчища Тимура пытали и зверски убивали сотни тысяч людей.
  
  О чём рассказывает картина современного художника. Исторический ли это источ-ник?
  Тимур восстановил границы бывшего монгольского государства Хулагу и даже намеревался захватить Китай. Но его кровавые замыслы, к счастью, не сбылись. "Зверь в облике человека", как называли Тимура, умер. Паразитическая держава тут же развалилась.
  
  Воины Тимура с "живой добычей". Рисунок современного художника
  
  ј 57 Нашествия турок-османов
   Вопросы и задания:
  1.. Вспомните все, что вам известно о происхождении турок-сельджуков. В каких параграфах учебника говорится о них?
  2. Почему османы начали нашествия на соседние страны? Почему европейцы не остановили османов?
  3. Отчего османы приступили к завоеванию Балканского полуострова еще до взя-тия Константинополя?
  4. Отчего османы не собирались насильно обращать в ислам завоеванные народы по примеру арабов или истреблять их, как собирались монголы?
  1. Тюрки в Малой Азии в 11-13 вв.
  
  Турок-осман. Рисунок современного художника
  
  Турецкое оружие ятаган. Рисунок современного учёного
  В 11 в. тюркские полчища сельджуков нанесли поражение Визан-тийской (Восточно-Римской) империи. У Византии отобрали обширные и богатые земли полуострова Малая Азия. Знатные предводители тюрок (беи) поделили захваченные области между собою и превратили в паст-бища для скота.
  Под властью кочевников земледелие пришло в упадок, прекрас-ные поля заменялись скудными травой степями или вообще пустынями. Города беднели и уменьшались. Постепенно местное население Малой Азии теряло культуру предков, забывало родные языки, отказывалось от христианской веры. Оно перенимало обычаи, язык тюрок-сельджуков и переходило в ислам. Так местные жители влились в народ турок.
  Турецкие государства в Малой Азии были слабыми и отсталыми. В 11-13 вв. они терпели поражения от крестоносцев, византийцев, мон-голов. Но никому так и не удалось освободить Малую Азию от турецко-го владычества.
  2. Завоевание османскими турками Болгарии и Сербии
  Христианские государства на соседнем Балканском полуострове (Романия, Болгария, Сербия) часто воевали между собой. Они нанимали на военную службу турецких беев с их бандами. Тем самым, вместо то-го, чтобы объединиться против турок, эти страны сами готовили себе верную гибель. Турки приучались воевать на Балканах, убеждались в слабости и раздробленности сил христиан. Западноевропейские страны не только не помогали балканским странам в борьбе с турками, но еще наносили предательские удары в спину. Вспомните: в 1204 г. войска рыцарей-крестоносцев разгромили Византийскою державу, щит Европы против варваров-турок.
  В 1282-1326 гг. один из турецких султанов - Осман Первый - правил небольшой областью на северо-западе Малой Азии. Подчинен-ные ему турки называли себя в честь правителя "османскими" (османлы). Потомки Османа решили воспользоваться бедой Византии, и приступили к грабежу и опустошениям остатков некогда могучей импе-рии.
  Потом османские турки вторглись в славянское царство Болга-рию. Некоторые болгарские землевладельцы изменяли своему народу и переходили на сторону турок. Простой же народ отчаянно сопротив-лялся. Каждый город туркам приходилось брать штурмом. Силы оказа-лись неравными, и турки захватили Болгарию.
  
  Какой эпизод из битвы на Косовом поле изобразил современный художник?
  Летом 1389 г. турки обрушились на славянское королевство Сербию. Решающая битва произошла 15 июля на Косовом поле. Осман-ское войско было в три раза больше сербского. Однако отважные сербы вначале потеснили турок. Султана убил сербский воевода. Только по-слав в бой лучшее войско, турки с трудом одолели сербов. Для свобо-долюбивого сербского народа разгром стал страшной бедой. До сих пор 15 июля считается в Сербии днем всенародной печали.
  3.Падение Константинополя
  
  Мехмед Второй. Старинное изображение
  
  Турки-османы. Рисунок современного художника
  
  Западноевропейские правители наконец спохватились и поняли свою огромную ошибку. Ведь теперь турки угрожали самой Европе. Рыцари из Франции, Германии, Венгрии, и Польши в 1396 г. двинулись в крестовый поход против турок. Османы разбили крестоносцев, взяли в плен 10 000 рыцарей и отпустили лишь за огромный выкуп. После этого турки принялись опустошать Венгерское королевство.
  В 1402 г. полчища среднеазиатского правителя Тимура (вспом-ните, кто он такой) вторглись в Малую Азию. Османские войска потер-пели полное поражение, султан пытался бежать, но попал в плен. Его с позором провезли до Самарканда в железной клетке и продержали в ней до смерти. Тимур разорил Малую Азию, обессилил Турецкое государ-ство, но не разрушил до конца.
  Через 50 лет турки вновь накопили силы для дальнейших захва-тов. Злобный и коварный султан Мехмед Второй в 1453 г. привел 150-тысячное войско и 240 кораблей к стенам византийской столицы. Кон-стантинополь обороняли 1О тысяч воинов и 15 кораблей. Сил не хвата-ло и на стены с оружием в руках вышли даже женщины и подростки. Турки три месяца не могли взять город. Из больших пушек османы по-пытались разбить городские стены. Потом они прорыли подкоп под во-ротами, но константинопольцы взорвали подкоп вместе с турецкими воинами. Турки засыпали ров, подкатили к стене штурмовую башню с перекидными мостиками. Тогда храбрые горожане ночью сожгли башню и расчистили ров. Вход в константинопольскую гавань был закрыт тол-стой железной цепью, которую не мог порвать ни один корабль. Однако тайком, ночью, по деревянному настилу на суше, густо смазанному са-лом, турки перетащили 70 своих кораблей в залив.
  
  Штурм Константинополя. Рисунок современного художника
  
  
  Османские полчища, окружили византийскую столицу со всех сторон. А после решающего штурма они ворвались в город. Последний византийский император погиб в бою. Три дня турки грабили Констан-тинополь. Они убивали всех подряд. На некоторых улицах из-за тел убитых людей не было видно мостовой. Выжило меньше десятой части горожан. Уцелевших превратили в рабов. Султан распорядился заселить обезлюдевший город турками из Малой Азии и объявить его столицей. Константинополь стали именовать Стамбулом (Истанбулом) и из бо-гатейшего города Европы он превратился в беспорядочное скопище до-мов, разделенных узкими, кривыми улочками.
  4. Последствия турецких нашествий
  
  Османские полководцы и воины. Рисунки современного художника
  Европейские правители все больше жалели о том, что не помог-ли балканским государствам в их героической и неравной борьбе с тур-ками. Османская держава начала угрожать соседним странам: Венгрии, Австрии, Польше, России. Из-за турецких разбоев на суше и на море прекратилась торговля на востоке Средиземноморья. Итальянские куп-цы несли большие убытки. Ведь теперь пути на Восток стали чрезвы-чайно опасными.
  3апомните: с началом османских завоеваний над всей Европой нависла страшная опасность. Османы могли на несколько веков за-держать развитие завоеванных ими стран.
  Захваты османов отличались бессмысленным зверством и жесто-костью. Султаны приказывали беспощадно истреблять "врагов ислама". Города и села жгли, население уничтожали или угоняли в неволю. Один из болгарских монахов писал, что люди "были перебиты, другие уведе-ны в рабство. А тех, что оставались, косила смерть. Они умирали от го-лода. Земля опустела, лишилась всех благ. Люди погибли, а их скот и плоды исчезли. Воистину, тогда живые завидовали ранее умершим"
  
  
  ј 58 Османская держава в 16 в.
   Вопросы и задания:
  1. Отчего держава османов просуществовала дольше, чем Арабский халифат или государство Тимура?
  2.Почему нашествия османских полчищ не вызвали в ответ мощных крестовых походов европейцев?
  3. Каким было и как управлялось Османское государство в XVI в.?
  4.Назовите не менее трех последствий появления Османской державы.
  1. Дальнейшие турецкие завоевания
  В 16 в. Османское государство продолжало захваты.
  Турки покорили северное побережье Черного моря. Татарское Крымское ханство стало верным прислужником турок. По султанским приказам крымские татары совершали кровавые набеги на русские и украинские земли, грабя и опустошая их.
  
  
  Турецкая знать. Старинный рисунок
  У Персидского государства (Ирана) турки отняли Ирак, Арме-нию, Грузию. Потом в 1516-1517 гг. были покорены Сирия, Египет, где захватили несметную добычу. Затем турки завладели Западной Аравией со священным для мусульман городом Меккой.
  При султане Сулеймане Первом Великолепном (1521-1566) османские полчища хлынули в Европу. Они разорили восемью похода-ми всю Венгрию, и страна на 150 лет попала под власть османских ту-рок. Сулейман Первый в 1521 начал войну против Австрии. Но муже-ственные австрийские немцы отстояли свою столицу Вену и разбили турецкое воинство.
  В Северной Африке турки завоевали Ливию, Тунис и Алжир. Там они получили большой флот. Алжирские пираты служили турецким султанам и были известны свирепостью и кровожадностью. Теперь все восточное Средиземноморье оказалось закрытым для европейцев. Тор-говые пути на Восток были перерезаны.
  Запомните: в 16 в. огромные владения Османской державы раскинулись на трех материках (в Азии, Африке и Европе).
  
  Сулейман Великолепный. Старинное изображение
  2. Порядки в Османской державе
  Покорённые турками народы были обязаны трудиться на завое-вателей. Всех земледельцев вписали в особые книги, чтобы те не укло-нялись от повинностей. Трудящихся презрительно именовали "райя" (стадо). Крестьян заставляли сдавать часть урожая землевладельцу, ра-ботать у него на постройке дома, привозить ему дрова и сено, прино-сить "подарки". Без разрешения хозяина земли, крестьянин не даже срубить лишнего дерева или посадить виноградный куст. Кроме того, в пользу турецкого государства крестьяне платили 80 налогов! Их при-нуждали бесплатно строить мусульманские храмы-мечети, крепости, тюрьмы.
  Ремесло и торговля в завоеванных турками городах приходили в упадок. Ремесленники попали под тяжкий гнет османов. Им разрешали делать только те вещи, которые государство считало нужными.
  
  Османские полководцы и воины. Рисунки совре-менного художника
  Прежде всего это были оружие, одежды и обувь для войска. Тка-чам, например, указывали, какие брать нитки, какой ширины делать тка-ни, в какой цвет окрашивать. Государство устанавливало цены по свое-му усмотрению. Все это разваливало ремесло и торговлю, не давало им развиваться.
  В Османской паразитической державе сохранялось рабство. Рабов отправляли на каменоломни, поручали им грязный труд в домаш-нем хозяйстве. Рабов приковывали к веслам кораблей-кутюрга (отсюда произошло русское слово для обозначения непосильного труда - катор-га). Иногда на рынках рабов продавали до 10 000 военнопленных. Раб-ство еще больше отбрасывало назад хозяйство завоеванных турками стран.
  
  Янычары. Кадр современного кинофильма
  Все тяготы ложились прежде всего на немусульман. Каждого "неверного" турки заставили платить унизительный налог за то, что он не мусульманин. Османы издевались над родными языками, религией и обычаями покоренных народов. Немусульманам даже запрещали порой ездить верхом, иметь боевое оружие и строить жилье выше, чем у ту-рок. Самым страшным стал "живой налог". У матерей отбирали ма-леньких сыновей. Мальчиков свозили в казармы и воспитывали в звери-ной жестокости. Они забывали родной язык, родителей и отчизну. Их учили только умению убивать, воевать во славу султана. Тех, кто выжи-вал в таком "учении", подрастал и становился воином, зачисляли в "но-вое янычарское войско". Янычары были неграмотными и свирепыми карателями, способными на любое зверство по приказу султана.
  3. Управление Османской деспотией
  
  Османские монеты. Музейные экспонаты
  Чтобы удерживать в покорности захваченные страны османы нуждались в мощной власти султана. Султан распоряжался по своему усмотрению всей казной и всей армией. Главными помощниками султа-на были великий визирь и глава мусульманской религии.
  Всю державу поделили на области. В каждую область султан назначал наместников. Наместники обладали большой властью. Они собирали налоги и отправляли деньги в султанскую казну, набирали от-ряды войск. В помощь наместнику и для надзора над ним посылали су-дью-священника. Наместники и судьи брали взятки, собирали больше налогов, чем полагалось, и излишки присваивали.
  Власть султана над наместниками была огромной. Он мог как угодно наказывать их и даже казнить. Иногда обвиненному в нарушении султанской воли посылали шелковый шнурок, на котором тот был обя-зан повеситься. Бывало, султан угощал неугодного чашкой кофе с ядом, вызывавшим мучительную смерть.
  Мусульманские священники-муллы старательно укрепляли сул-танскую власть. Они говорили, что султан - "тень Аллаха на земле". Султан Мехмед Второй любил приговаривать: "Сабля и вера в Аллаха неразлучны!".
  Запомните: хотя Турецкое государство и было более разви-тым, чем, например, монгольское, оно также было деспотическим и паразитическим. Османское господство над угнетенными народами держалось только на грубой военной силе. Такие государства неизбежно приходят к полному упадку и погибают. Но прежде они успевают при-нести много горя и страданий покоренным народам.
  
  
  ј 59 Освободительная борьба покорённых турками народов
   Вопросы и задания:
  1..Сравните причины упадка Арабского, Монгольского и Турецкого государств. Есть ли сходства?
  2.Почему восстания покоренных народов в Османской державе не прекращались, но власть турок так и не была свергнута?
  3.Составьте устный рассказ "Один день из жизни гайдука".
  1. Окончание турецких захватов
  Жестокое и бесчеловечное иго турок начало ослабевать в 17 в.
  Османское государство существовало прежде всего за счет воен-ного грабежа и добычи. Военные неудачи привели к тому, что добычи стало мало. Обозленная знать принялась еще беспощаднее эксплуати-ровать и без того разоренных крестьян. Силой и жестокостью у трудя-щихся отнимали последнее добро. Хозяйство развивалось очень мед-ленно.
  Военную мощь нельзя наращивать до бесконечности. И вот Османская держава исчерпала все силы. При Сулеймане Великолепном, войско насчитывало 200 000 бойцов, а через 60 лет в армии было всего 20 000 воинов.
  В 1683 г. османы в последний раз попробовали продолжить заво-евание Европы. Они двинулись на австрийскую столицу. На защиту Ве-ны встали ремесленники, студенты, крестьяне. Их было всего 10 000. С небольшим числом пушек голодные и израненные защитники Вены от-бивали врага. К ним на выручку подошли польские отряды и украинские казаки. Разгромленные турки бросили под стенами Вены пушки и 19 000 убитых и бежали в полном беспорядке.
  С этого времени начался распад Османского паразитического государства. Оно теряло одну область за другой. Главными противни-ками Турции стали Австрия и Россия. Их поддерживали в борьбе с османами Венеция и Польша. Понемногу союзники стали выбивать ту-рецких захватчиков из Европы.
  
  Турецкая крепость в г.Белгород-Днестровский на юге Украины. Современная фо-тография
  2. Восстания в азиатских владениях
  Народы, угнетенные османскими турками, постоянно боролись за свободу. Отважно бились в Закавказье грузинские отряды. Восстава-ли арабы в Ираке, Сирии и Аравии. Много раз брались за оружие жите-ли Египта.
  В конце 17 - начале 18 вв. в Сирии и Палестине началась осво-бодительная война. Знатный араб Фахриддин бежал от гнева султана в Италию, скрывался там, потом вернулся и встал во главе восставших. Большое войско повстанцев разбило турок и освободило Сирию и Пале-стину. Но крестьяне не пожелали идти дальше. Они мечтали поскорее вернуться к своим полям и стадам. Фахриддин распустил отряды по крепостям, и турки уничтожили их порознь. Османы схватили Фахрид-дина и казнили в Стамбуле.
  3. Борьба славян с османским игом
  Крохотное славянское государство Черногория смогло защитить свою независимость. Не проходило и года, чтобы черногорцы не отби-вали турецкого нашествия. На все уговоры султанов покориться, черно-горцы гордо отвечали, что лучше им умереть свободными, чем жить рабами.
  Южные славяне постоянно поднимали восстания. Непокорные сербские, болгарские и черногорские юноши уход в горы и создавали отряды народных мстителей - "гайдуков". Они внезапно нападали на турецкие крепости, отбивали у турок награбленное добро и возвращали народу, освобождали пленных. Гайдуки клялись жить и умереть непо-коренными. В народных сербских песнях поется о том, как гайдуки "ели от голода горную землю, сосали от жажды росу с листьев", но не под-чинились султанским слугам. Крестьяне всячески помогали гайдукам, прятали раненых народных защитников, отдавали последний ломоть хлеба.
  И сербы, и болгары, и черногорцы надеялись на помощь России. Россия всегда пыталась помочь славянским братьям, хотя ей самой бы-ло трудно. В Болгарии народ сложил песни о могучем богатыре "деде Иване" (русском царе Иване Третьем), который защитит южных славян. Посол республики Венеции писал своему правительству: "...Султан опасается русских: во-первых, потому что у тех есть страшная конница в 400 000 человек отважных, смелых и послушных, а во-вторых, еще и потому, что все народы Болгарии, Сербии, ...и Греции весьма преданы московскому великому князю... и готовы взяться за оружие, чтобы освободиться от турецкого рабства и подчиниться его власти".
  4. Румыны и молдаване в сражениях за свободу
  На борьбу с османами поднялись румынские и молдавские кня-зья. Наиболее известны из них Влад Дракула (1431-1476) и Михай Храбрый (1558-1601). К румынским войскам часто присоединились также сербские и болгарские гайдуки.
  
  Влад Дракула. Старинное изоб-ражение
  Восставшие под руководством Влада Дракулы победили осман-скую армию, освободили Румынию. Узнав о победах Влада, восстали сербы, черногорцы, болгары. Турецкое правительство испугалось. Вла-да пытались подкупить, склонить к измене. Однако став Влад не прекра-тил войны. Он одерживал победу за победой. Богатые землевладельцы стали опасаться, что жестоко наказывавший изменников Влад "истребит лучших людей". Знать перестала поддерживать Влада. Они стали це-лыми отрядами покидать войско князя. Знатные изменники предали Дракулу и по ложному обвинению он 12 лет просидел в венгерской тюрьме. Освободившись, он продолжил войну с турками, но был убит в бою. После гибели князя Румыния и Молдавия надолго остались под властью турок.
  
  
  ј 60 Укрепление Московского государства
   Вопросы и задания:
  1. Какие события, по вашему мнению, являются наиболее важными в правлении Ивана Великого? Почему вы так считаете?
  2.Чем правление Ивана III напоминает вам правление европейских коро-лей-объединителей? Чем порядки Московского централизованного государства отличаются от западноевропейских?
  3. Почему после 1453 г. Москву иногда называли "Третьим Римом"?
  4. Почему, свергнув иго Орды, Иван III не захватил ее остатки?
  5.Почему, захватив Новгород, Иван разорил его, а не стал укреплять тор-говлю с Западом и морское могущество Московии?
  6. Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любо-знательных и сообразительных: прочтите цитату из сочинения современного уче-ного и объясните ее: в Иване III "на первый план выступают такие черты, как осмотрительность, проницательность и дальновидность в сочетании с широ-ким кругозором, ...исключительной твердостью и последовательностью в до-стижении поставленных целей. Сила ясного ума и твердость характера - вот его главное оружие в борьбе с многочисленными врагами. Его можно назвать неутомимым тружеником, шаг за шагом идущим по избранному пути, преодоле-вая преграды" (Ю.Г.Алексеев).
  1. Иван III Васильевич Великий (1462-1505)
   Иван III Васильевич Великий. Старинное изображение
  
  Печати Ивана III
  Междоусобицы погубили бы Московское государство, будь Лит-ва или Орда посильнее. Но обе враждебных Москве державы пережива-ли упадок. Этим воспользовался 22-летний сын Василия Темного Иван III. Он был очень осторожным и умным правителем, талантливым и об-разованным. Не торопясь, действуя наверняка, Иван Васильевич всегда достигал намеченной цели.
  Иван III стал осторожно вмешиваться в восточноевропейские де-ла. В 145З г. турки захватили Константинополь. После этого Москов-ское государство оставалось единственным мощным православным гос-ударством. Князь решил объявить Москву наследницей Восточно-Римской империи. Он в 1472 г. женился на Софье, племяннице послед-него ромейского василевса. Приехав из Италии, где она жила, Софья привезла десятки итальянских строителей, оружейников. Их усилиями в Москве выстроили Пушечный двор, монетную мастерскую, Успенский собор, новый краснокирпичный Кремль.
   После женитьбы Иван ввел в Кремле придворные обычаи Ро-мейской империи. Этим он добивался возвеличивания власти. Государ-ственным гербом Московского государства стал двуглавый орел Рома-нии. На него наложили прежний герб Москвы - всадника, пронзающего копьем змея.
  После принятия Иваном III византийского герба летописцы нача-ли рассуждать о том, что первый Рим погиб, второй Рим (Константи-нополь) пал, третьим Римом стала Москва, а четвертому Риму - не бывать.
  
  Москва при Иване Великом. Картина современного художника
  2. Уничтожение "последнего островка русской свобо-ды".
  На Западе изумились внезапному появлению мощной державы на границах с Европой. К русскому языку и культуре стали проявлять ин-терес. Но отношение к нашей стране не изменилось: по-прежнему пре-зрение к ней перемешивалось у европейцев со страхом. Известный мыс-литель Карл Маркс: писал: "Изумленная Европа, в начале царствования Ивана III едва замечавшая существование Московии, стиснутой между Литвой и татарами, - была ошеломлена внезапным появлением огром-ного государства на ее восточных границах". Московские послы от-правлялись в разные страны: Персию, Турцию, Рим. Везде они держали себя с достоинством.
  Софья постоянно склоняла мужа к укреплению власти. Она гово-рила, что ей и ее детям стыдно быть татарскими данниками и видеть не завоеванные Москвой русские земли.
  Иван III считал по-европейски устроенный Новгород злейшим врагом Москвы, ставшей частью восточной цивилизации и наследницей Орды.. Новгородцы по-прежнему не вмешивались в дела остальной Ру-си и не пытались подавить Москву. В этом была не только их беда, но и несчастье всей нашей страны. Новгородская республика, напоминающая своими порядками Европу, уступила московской монархии.
  
  Захват москвичами Новгорода. Картина современного художника
  
  Воины Ивана III. Рисунок совре-менного художника
  Во главе новгородских бояр стояла вдова посадника Марфа Бо-рецкая. Она стремилась отстоять свободу родного города, но без-успешно. Новгород теперь был гораздо слабее Москвы. Некоторые из новгородцев даже в отчаянии предлагали подчиниться Литве. На вече начались столкновения между сторонниками свободы и подкупленной московским князем толпой.
  Московский князь в 1478 г. повел войска на Новгород. По дороге он раздавал милостыню, приказывал устраивать пышные молебствия. Походу был придан вид крестового, а новгородцев объявили "врагами истинного православия". Вместе с москвичами шли наемные татарские банды, опустошавшие Новгородщину. На берегу реки Шелонь произо-шел бой. Предатели испортили новгородские пушки, Москва одержала победу. Новгородцы признали зависимость от Москвы и отдали Ивану III восемьдесят пудов серебра. Князь беспощадно расправился с про-тивниками. По приказу Ивана ганзейских купцов бросили в 1494 г. тюрьму, а их товары присвоил сам князь. Торговля с Западом была пре-рвана. Отгораживаясь от Европы, на границе с Ливонским Орденом воз-двигли крепость Ивангород.
  Ненавистные Москве вечевые порядки Новгорода были отмене-ны. Московские купцы и сборщики податей стали хозяйничать в бывших новгородских владениях - Карелии, Приуралье. Московские отряды да-же добрались до Прииртышской Сибири!
  
  Воины Ивана III. Рисунок современно-го художника
  Потом пала Тверь. Москва захватила часть рязанских земель. Удалось освободить от литовцев Смоленск.
  3. Свержение татарского владычества!
   Отец Ивана III и он сам перестали платить дань ханам. В 148О г. хан Ахмат потребовал возобновить выплату дани. Московский князь в присутствии бояр и татарских послов растоптал сапогом ханскую гра-моту. Решив окончательно освободить Москву, Иван III вступил в союз с крымскими татарами. Хан Ахмат заключил союз с Литвой против Москвы. Поляки также готовились одновременно с нашествием татар нанести удар с запада.
  За столетие, прошедшее от Куликовской битвы, Московское княжество завело многочисленное войско с артиллерией (пушками), разведкой и опытными воеводами. Это войско уже могло одолеть кони-цу Ахмата.
  Правда, справиться с армиями западноевропейских королей оно, пожалуй, не смогло бы. Оружие, перенятое у татар, было хуже европей-ского. Боярско-дворянская конница не отличалась дисциплиной. Быва-ло, перед битвой бояре предъявляли князю требования и отказывались вести отряды в бой, пока князь не выполнит всего.
  
  Река Угра. Современная фотография
  Князь Иван знал недостатки московских войск. Кроме того, князь понимал, что у него нет талантов военачальника. Он потерял уверен-ность в себе, однако рассерженные москвичи выгнали Ивана и заставили принять командование ратью.
  
  Итальянский артиллерист обучает мос-ковского пушкаря. Рисунок современного художника
  Зимой 1480 г. московское и ордынское войско встретились на реке Угре. Большая битва не состоялась, так что эти события назвали "стоянием на Угре". Хан Ахмат не дождался польско-литовской по-мощи, потому что на Польшу и Литву напали крымцы. Настали морозы, плохо одетые татары мерзли. Хан не решался напасть на противопо-ложный берег Угры, где стояли московские пушки. К тому же он узнал, что в это время другая московская рать разоряет его родное стойбище! После нескольких дней перестрелки Ахмат отступил, разоряя по пути окраины Великого княжества Литовского. При бегстве его убил измен-ник, а Орду окончательно разгромили крымцы.
  В 1487 г. московская рать подошла к Казани! Хана свергли и вместо него избрали другого, послушного Москве.
  4. Укрепление Великого княжества Московского
  В правление Ивана III княжество Московское именовалось Великим. Оно стало централизованной монархией, раздробленность закончилась. Иван присвоил горделивый титул "государя всея Руси".
   У мелких князьков отобрали их права. Они уже не могли судить подданных, чеканить деньги, затевать междоусобные войны. Они сдела-лись обычными вотчинниками, служащими Ивану III. Великий князь стал брать с них письменные обещания "не отъезжать и верно слу-жить". Увеличилось число мелких землевладельцев-дворян. Земли, отобранные у новгородских и тверских бояр, Иван Васильевич делил на небольшие поместья и раздавал преданным дворянам. Запомните: не горожане, как в Западной Европе, а бояре и дворяне были главной опорой княжеской власти. При великом князе состоял совет из мос-ковских бояр - Дума.
  Дворцовыми делами ведал окольничий, а личными вотчинами князя управлял дворецкий. Важным был чин казначея.
   В городки назначали наместников из бояр. Они не получали платы от князя. Им разрешалось "кормиться" за счет поборов с насе-ления.
   В казне накапливались немалые средства. На эти деньги содер-жали чиновников-дьяков. Для выполнения великокняжеских распоряже-ний их объединяли в особые канцелярии - приказы.
  5. Начало закрепощения русских крестьян
  
  Московский дворянин. Рисунок совре-менного художника
  Объединив почти все русские земли, Иван приказал создать но-вый сборник законов - впервые после времен Ярослава Мудрого. В 1497 г. вышел "Судебник". В нем много говорилось о сельском хозяйстве. Крестьян признавали "прикреплёнными" к землевладельцам (кре-постными) и запрещали уходить от хозяев. Крестьянам оставляли лишь право сменить "плохого" хозяина на "хорошего" один раз в году - за неделю до "Юрьева дня" (26 ноября) и в течение недели после него. Конечно, это ухудшило положение крестьян. Они начинали зависеть от феодала не только через господскую землю, но еще и лично! Запомни-те: с издания Судебника 1497 г. начало складываться крепостное право, то есть состояние среднее между феодальной зависимостью и рабством.
  Кроме барщины на землевладельца и выплаты ему оброка кре-стьян заставили выставлять "ратников" в пехоту. И с зависимых, и со свободных крестьян брали налоги в великокняжескую казну.
  Сборник законов ввёл единообразный суд. Его вершили княже-ские наместники и чиновники. За "лихие дела" предусматривалась смертная казнь. За мелкие преступления полагалась "торговая казнь", то есть наказание плетью. На допросах разрешались пытки.
  Запомните: при Иване III начинает складываться крепкая централизованная Московская монархия, перенявшая ордынские, азиатские нравы и ставшая частью восточной цивилизации. В отли-чие от Западной Европы в ней намного меньше допускали к власти представителей сословий. Власть монарха пока еще не была деспотиче-ской, но начинала продвигаться в этом направлении.
   Иван Васильевич проявил себя выдающимся государем. Вся его жизнь прошла в неустанных трудах во благо Московского государства. Историки заслуженно прозвали его Великим. Но в памяти народа (ска-заниях и песнях) он оказался забытым.
  
  
  ј 61 Русская культура в 15 в.
   Вопросы и задания:
  1. Сравните русскую культуру 15 в. с западноевропейской. Есть ли сход-ства? В чем различия?
  2. Вспомните, что вы узнали о русской культуре 15 в. на уроках литерату-ры и мировой художественной культуры.
  3. Какова по вашему мнению, главная мысль параграфа?
  4. Что вам показалось наиболее примечательным в русской культуре 15 в.?
  Владычество Орды нанесло огромный урон русской культуре. Татары уничтожили богатейшую городскую культуру. В огне пожаров исчезло столько произведений искусства, что мы даже не в силах под-считать утерянное. Нанесенным уроном воспользовалось христианство и добило остатки прежней исконно славянской культуры.
  
  Московские монеты 14 века с татарской надписью. Музейные экспонаты
   И все же по словам известного писателя М.Горького "никто в Европе не создавал столь крупных, всем миром признанных книг, никто не творил столь дивных красот, при таких неописуемо тяжких услови-ях".
  1. Устное народное творчество
   Во время татарских нашествий прежде всего погибали образо-ванные люди. Грамотность снизилась. Вновь, как в старину, стало глав-ным заучивание наизусть.
  Народные певцы сочиняли былины не только о прошлом. Совре-менные им события попали в сказание о битве на Калке, в сказ о разоре-нии Рязани Батыем, в песнь о Евпатии Коловрате. В народных песнях повествовалось о тверском восстании против жадных татарских сбор-щиков дани. Постепенно эти песни и былины сливались с более ранними и в них соседствовали совершенно разные события. С точки зрения ис-торика в былинах царит полная путаница. Например, татары оказывают-ся противниками Владимира Красно Солнышко и его богатырей. А Алеша Попович погибает в битве на Калке. Лишь немногие народные песни и былины содержат достоверные сведения, например, "Сказание о Мамаевом побоище". Зато с литературной точки зрения былины и песни - бесценное произведение искусства, восхищающие и современ-ного читателя.
  По-прежнему в народе возникали меткие пословицы и поговорки, загадки, мудрые сказки. Скоморохи оставались их лучшими знатоками.
  
  
  Иконы Андрея Рублева. Му-зейные экспонаты
  2. Литература
   Монголо-татарское нашествие и иго нанесли неизмеримый урон литературе Руси. В огне пожаров погибло много произведений русских средневековых писателей. По немногим уцелевшим видно, что как и прежде преобладала литература религиозного содержания. К примеру, в Новгороде сочинили "Житие святого Михаила Клопского". Неправ-доподобное "Житие святого Александра Невского" также составлено по образцу церковных жизнеописаний. Все они однообразны и не пред-ставляют художественной ценности.
  "Задоншина" занимает особое место среди литературных про-изведений той поры. Ее автором был Софроний Рязанец. Он подражал "Слову о полку Игореве". Но поэма о сражении на Куликовом поле по-лучилась все же самостоятельным произведением. Главное в произве-дении Софрония - гордость за русских воинов. Это чувство переполняет любого читающего "Задонщину". Зато "Повесть о разорении Москвы ханом Тохтамышем" - трагическое произведение. В нем автор стре-мился передать царившие в 1382 г. "плач и рыданье, и вопль мног и слезы, и крик неутешимый, и стенанье многое, и печаль горькая... беда несерпимая, нужа ужасная, горесть смертная, страх, ужас и трепет".
  3. Иконопись
  Живопись в ту пору не была развита. Единственными художни-ками были иконописцы ("богомазы"). В Новгороде работал Феофан Грек, приехавший из Византии. Многие приходили полюбоваться легко-стью, с которой он расписывал стены церквей. Андрей Рублев работал вместе с Греком, потом самостоятельно. Он не только создавал фрески на стенах, но и рисовал иконы на досках. Наиболее известна его "Трои-ца".
  Как и прежде манера письма иконописцев была однообразна. Нелепо удлиненные фигуры, плоско-вывернутые безжизненные лица - соблюдения таких правил требовала церковь. Правда, Рублев робко пы-тался внести что-то новое. Он применял яркие краски. Этот несложный прием оказался столь непривычным, что вызвал восторг у современни-ков. Кисти Рублева принадлежит также дошедшие до нас фрески Успен-ского собора во Владимире, иконы Звенигородского собора и Троицкого собора в Загорске. Известен он также и как мастер книжного рисунка. Другие живописцы ухитрялись поместить на заднем плане икон пейзажи или сцены сражений.
  
  В Грановитой палате. Современная фотография
  4. История и география
  
  Успенский собор в Кремле. Современная фото-графия
  Некоторые русские монахи мечтали сравняться с Нестором-летописцем. Они вели собственные летописи, прямо продолжая "По-весть временных лет". Их трудолюбие сослужило добрую службу со-временным историкам. Благодаря летописцам мы знаем о событиях 13-15 вв. Естественно, что летописцы прежде всего прославляли местного князя, вознаграждавшего их. Особенным этим отличались московские историки. Они восхваляли славные деяния князей и пытались оправдать их неприглядные дела, придумывали подвиги и замалчивали подлости. Выдающимся историческим произведением стал "Русский хронограф". В начале помещен пересказ глав библии о сотворении богом мира и лю-дей, но затем следует краткое изложение всемирной истории. Это сочи-нение стало своеобразным учебником.
  В 15 в. тверским купцом Афанасием Никитиным было создано "Хожение за три моря" - описание путешествия в Индию. Это геогра-фическое сочинение написано простым безыскусным языком. Оно со-держит любопытные наблюдения о жизни и быте далеких стран. Вместе с тем оно пронизано любовью к Родине: "А Русскую землю бог да со-хранит!.. На этом свете нет страны, подобной ей".
   Православная церковь никогда прямо не осуждала науку, кото-рую, подменяя богословием, лживо восхваляли. Настоящим же науч-ным знаниям о мире и человеке церковники просто не давали возник-нуть, чтобы потом не пришлось с ними бороться!
   Однако и в Московском государстве находились люди, интере-совавшиеся астрономией, химией, математикой. Они начинали сомне-ваться в религиозных сказаниях. Церковники проклинали "мудрствую-щих еретиков", натравливали на них толпу. А когда это показалось не-достаточным, стали в подражание католикам сжигать инакомыслящих живыми на льду Москвы-реки.
  5. Архитектура
  
  Грановитая палата в Кремле. Фотография автора учебника
   За первые 50 лет ордынского ига на Руси не было построено ни одного города. Каменное строительство почти прекратилось. Только 100 лет спустя после Батыева нашествия оно достигло домонгольского уровня. Даже в Новгороде и в Пскове, которые не подверглись разгро-му, до конца XIII в. строили только крепости и церкви. Постоянная бо-язнь вражеских нашествий не вызывала желания строить что-либо проч-ное и красивое: "Приидут татары, пожгут все, так почто делать?"
  Но даже если строители и пытались создать что-нибудь, их за-мыслы редко осуществлялись. Ведь строить на Руси почти разучились. До наших дней дошло несколько скромных церквей 15 в. в Подмоско-вье. Видно, что архитекторы неумело старались подражать мастерам Суздальской Руси. Когда в Москве при Дмитрии Донском воздвигли бе-локаменный Кремль, это оказалось невиданным делом. В 1471 г. Иван III приказал поставить Успенский собор в Кремле. Сложенные вкривь и вкось недостроенные стены рухнули. Псковские мастера высмеяли мос-ковских "неумех" и отказались помочь. Пришлось приглашать итальян-ского архитектора Аристотеля Фьораванти. Внимательно изучив об-разцы древнерусских построек, тот взялся руководить строительством. Величественный и стройный собор с тяжелыми золотыми куполами стал главной церковью Московского государства. Другие итальянские мастера поставили иные кремлевские церкви. Воздвигли великокняже-ский дворец, от которого до сих пор сохранилась Грановитая палата. Главным делом Иван III считал снос обветшалых белых кремлевских стен и построение новых. Итальянские строители спланировали новый Кремль. Высокие стены и башни из красного кирпича образовали силь-нейшие укрепления в Европе!
  
  
  ј 62 Америка к началу 15 в.
   Вопросы и задания:
  1. 1.На контурной карте обозначьте, где проживали индейские народы. Закрасьте разными цветами государства ацтеков, майя, инков.
  2.Каких успехов добились индейские земледельцы и скотоводы? Ка-кое значение имеют для нас их изобретения и открытия?
  3 Что похожего в культуре майя, ацтеков и инков? В чем различия этих культур?
  
  Первобытный индеец. Облик восста-новлен антропологами.
  Вы знаете, что человечество перешло от первобытного общества к классовому тремя путями: 1.В странах восточной цивилизации воз-никли культуры, развитие которых как бы замкнулось, пошло по кругу; 2.В античной цивилизации произошел быстрый взлет культуры, но она была построена на рабовладении, зашла в тупик и рухнула; 3.В Европе сложился феодальный строй. Он закончил свое существование, но в ев-ропейских городах зарождался новый буржуазный строй, более передо-вой, сменивший впоследствии европейскую феодальную цивилизацию.
   Однако следует помнить, что по пути, ведущему к восточной цивилизации, пошли некоторые народы Америки.
  1. Народы Америки в древности
  Вы знаете, что наши предки сотни тысяч лет жили и развивались в Азии, Африке и Европе. А обширный Американский материк долго был необитаемым. Там не жили ни люди умелые, ни люди прямоходя-щие, ни неандертальцы. Первые люди разумные переселились туда из Сибири около З0 000 лет назад. Это были смуглокожие и черноволосые индейцы, принадлежащие к азиатской расе. Охотники и собиратели про-двигались все дальше на юг и постепенно заселили всю Северную и всю Южную Америку.
   В тундрах Северной Америки поселились эскимосы. Они охоти-лись на тюленей, моржей и китов, ловили рыбу. Жили они в чумах из шкур животных. Южнее их жили родовые общины атапасков, лесных охотников на оленей и бизонов. Каждый их род строил себе из бревен общую большую хижину.
  
  Каменные орудия труда первобытных охотников Америки. Находки археоо-гов
  Сиу были степными кочевниками. Ирокезы жили на берегах Ве-ликих Озер и Атлантического океана. У этих племен постепенно начи-нали появляться земледелие и скотоводство.
  Карибы, араваки и гуарани поселились в джунглях Южной Аме-рики. Они были бродячими охотниками и собирателями. Они изобрели грозное оружие - стрелометную трубку, плавали на лодках из древесной коры по большим рекам. Их поселки состояли из самых простых шала-шей. Эти племена делали орудия труда из дерева, камня, скорлупы, ра-ковин, кости и кожи.
   Все эти первобытные народы создали интереснейшие культуры. Однако ни у одного из них не возникло неравенства, классов и государ-ства. Первые государства Америки появились только там, где были очень хороший климат и богатая природа.
  
  Первобытные индейцы на охоте. Рисунок современного учёного
  2. Инки
  
  Инкский воин. Рисунок современного учёного
  В 3 тысячелетии до нашей эры на побережье Тихого океана и в южноамериканских горах Андах поселились высококультурные племена инков. Инки выращивали кукурузу, хлопок, картофель и помидоры. Их поля располагались на крутых склонах гор. Трудолюбивые крестьяне прокапывали каналы для воды, очищали поля от камней. Все делали вручную, ведь рабочего скота - лошадей и быков - в Америке нет! Зем-лю обрабатывали деревянными мотыгами. Инки приручили маленьких верблюдов-лам. На ламах перевозили грузы, ели мясо лам, пользова-лись их кожами и прекрасной шерстью. Инкские ремесленники просла-вились своим мастерством. Особенно уважали ювелиров, работавших с золотом, серебром и драгоценными камнями. Они сделали во дворце правителя золотой сад. Растения, животные, птицы и фигуры людей бы-ли выполнены из серебра и золота. Изумительно красивым было огром-ное изображение главного бога инков - Солнца.
  Урожаи в стране инков увеличивались, появились запасы приба-вочного продукта. В инкских общинах стали выделяться зажиточные семьи. Появилась частная собственность. Вожди и жрецы богатели и устанавливали власть над крестьянами и ремесленниками.
  
  Развалины инкского города. Современная фотография
  Изготовили много бронзового оружия. В 15 веке инкские прави-тели послали отряды на завоевание соседних народов. Так возникло большое государство, где проживали 9 миллионов человек. В горах строили крепости со стенами 15-18 м. высотой. Отряды крепостной стражи защищали границы державы и наказывали непокорных. Чтобы быстрее направлять воинов на расправу с непокорными, во все концы страны проложили дороги. Вдоль дорог проводили каналы и высажива-ли фруктовые сады. В горах прорубали тоннели, наводили мосты через пропасти. Все тяжелые работы выполняли рабы. Класс свободных тру-жеников платил налоги и служил в войске.
  
  
  "Календарь" инков в пустыне Наска. Что такое аэрофотосъёмка?
  Знатные инки управляли государством. Особый почет оказывали жрецам. В державе инков процветала культура. Жрецы изобрели узел-ковое письмо. Правда, потом сами жрецы признали это изобретение грехом перед богами и приказали забыть грамоту. По приказу жрецов построили высокие башни для наблюдения за звездным небом. На пере-сохшей земле пустыни Наска сделали огромнейшие изображения дико-винных зверей и птиц. Это был один из величайших календарей мира.
  
  Развалины города майя. Современная фотография
  2. Майя
  На побережье Мексиканского залива в 1 тыс. до н. э. - 1 тыс. н. э. жили индейцы-майя. Их страна была покрыта болотистыми джунглями и скалистыми горами. Климат был жарким и сырым. Там часто бывали землетрясения, гремели вулканы, с моря налетали ураганы.
  Майя вырубали джунгли, осушали болота, выращивали фрукто-вые деревья, орехи, хлопок, кукурузу. В джунглях искали особые дере-вья, из сока которых добывали каучук. Поселки крестьян были невелики и состояли из круглых хижин.
  
  Город майя. Кадр современного фильма
  
  Календарь ацтеков
  Ремесленники не знали металла, все орудия труда делали из кам-ня. Несмотря на это, майя были искуснейшими гончарами и ткачами. Они воздвигали высокие храмы в виде пирамид, прекрасные и стройные. Для любимой игры в каучуковый мяч строили стадионы. Однако майя не изобрели окон. Поэтому даже в самых красивых постройках было сумрачно!
  Жрецы майя изобрели иероглифическую письменность и кален-дарь. Но иероглифы и цифры оказались слишком сложными. Выучить и, зарисовать их мог далеко не каждый.
   В 8-3 вв. до н. э. у майя возникли прибавочный продукт, нера-венство, классы. Позднее начали складываться государства. Жрецы накапливали богатства, захватывали власть. Появились рабы, которых заставляли трудиться и приносили в жертву богам. Правитель каждого города объединял ближайшие деревни, заводил дружину воинов. Во-ждям помогали в управлении государством жрецы. В городах строили богатые дворцы и храмы, кладовые для богатств знати.
  
  Вождь майя. Рисунок современного худож-ника
  Города-государства майя не смогли объединиться. Правители соперничали и воевали друг с другом. В 7 в. н. э. с севера обрушились чужеземные завоеватели. Они воспользовались раздорами среди майя и тем, что народ был недоволен властью жрецов. Города-государства майя были разгромлены поодиночке. Культура пришла в упадок, бога-тый край опустел.
  
  Храмы майя. Рисунок современного учёного
  3. Ацтеки
   В 12 в. н. э. в Мексику с севера пришли племена, которые по-строили большую крепость на озере. Позднее там поселились соседние народности и образовалось государство ацтеков. Главным занятием ацтекских крестьян было поливное земледелие. На заболоченных бере-гах озер они выращивали кукурузу, тыкву, бобы, помидоры. Листья табака использовали для вредной привычки-курения. Зато из другого растения - какао - делали вкусный напиток "шоколатль". Ацтеки не имели домашнего скота. Разводили лишь собак, индюков, гусей и уток.
  
  Столица ацтеков. Рисунок современного художника
  Земля у ацтеков была собственностью общины. Каждый крестья-нин получала участок для обработки. Рядом с полями стояли хижины из веток с обмазанными глиной стенами и тростниковыми крышами.
  
  Ацтеки. Рисунок современного художника
  Для жрецов, военачальников и правителей строили удобные кир-пичные дома и красили в белый или ярко-красный цвет. Дома стояли рядом с каналами в окружении деревьев.
  У ацтеков появилось много рабов. Рабами становились не только пленники, но и должники. Однако если раб отрабатывал долг, его пола-галось отпустить. Рабов-пленников выдавали надетые на них ошейники. Рабов требовалось все больше, поэтому ацтеки постоянно вели войны с соседями. Быть воином считалось у ацтеков самым почетным занятием. Воины в дружинах делились на отряды "орлов" и отряды "ягуаров".
  Главным ацтекским божеством было Солнце. Ему полагалось ежедневно приносить в жертву человеческие сердца! В столице возвы-шался тридцатиметровый храм Солнца с бурой от человеческой крови вершиной. В изображениях ацтекских богов все напоминало об убий-стве: свирепые лица, связки черепов на шее, корчащиеся под ногами че-ловеческие фигурки.
  
  Жертвоприношение. Рисунок современного художника
  Воин-"орёл". Рисунок современ-ного художника
  
  
  ј 63 Китай в 15-17 вв.
   Вопросы и задания:
  1.. Пользуясь картой, расскажите о могуществе Минского государства в Китае.
  2. Внимательно прочтите третий раздел этого параграфа. Чем восстание 1628-1645 гг. отличается от уже известных вам восстаний трудящихся в Китае и других странах Востока? Почему оно названо крестьянской войной?
  1. Китайская деспотия в 15-16 вв.
  
  Лёгкий китайский корабль. Рисунок со-временного художника
  После освобождения Китая от монголов там возникло государ-ство Мин. Все порядки, существовавшие до монгольского завоевания, были восстановлены. Вновь появилась деспотическая царская власть. Вновь тысячи чиновников стали опорой государства. Но держава Мин не слепо подражала домонгольским порядкам. Создавали и новое. Цари Мин собрали наемную армию. Наемники получали от государства плату за службу. Воины усердно обучались военному делу. Они были отлично вооружены. Китайские армии вновь встретились в боях с монголами, но уже не оборонялись, а наступали. Монголов разгромили и отогнали от границ. Власть царей Мин признали Вьетнам, Корея и другие соседние страны. Китай успешно отбил разбойничьи нападения японцев с моря.
  
  Чжэн Хэ возвращается из плавания. Рисунок современного художника
  Приближенный одного из царей, великий мореход Чжэн Xэ в 1405-1431 гг. совершил семь дальних плаваний к Индии, Персидскому заливу и к Африке. Это были невиданные по тем временам путешествия. В одном из плаваний участвовали 27 800 моряков на 62 гигантских ко-раблях! Путешествия открывали Китаю путь к заморским богатствам и утверждали у соседей уважение к власти царей Мин. Но китайцы не сумели воспользоваться открытиями морских путей и укрепиться на морях.
  
  Плавания Чжэн Хэ.
  В 16 в. у берегов Китая появились новые опасные враги - корабли европейцев. Прекрасные парусные суда португальцев, англичан, гол-ландцев были вооружены пушками. Европейцы начали вытеснять китай-цев с тихоокеанских торговых путей.
  2. Китайская культура в 15-16 вв.
  В 15-16 вв. происходил расцвет китайских искусств. Особенно замечательными стали фарфоровые изделия. В наши дни минский фар-фор считается из-за неповторимой красоты драгоценнейшим экспона-том любого музея. Китайские монеты были так красивы, что их с охо-той принимали в других странах. По-прежнему высоко ценились шелко-вые ткани и лаковые изделия. 2169 китайских библиотекарей в. течение пяти лет собрали все научные книги в стране, сняли с них копии и со-ставили библиотеку из 22877 томов! Там были труды по истории, гео-графии, военному делу, астрономии... К несчастью, войны и пожары погубили почти все это величайшее собрание книг. Но до наших дней дошли некоторые увлекательные художественные книги 15-16 вв. Са-мые известные из них: "Удивительные истории нашего времени и древности", "Речные заводи".
  Строители возвели сотни прекрасных царских дворцов и храмов, мостов и многоэтажных башен в "Северной столице" - Пекине - и в "Южной столице" - Нанкине. Здания похожи на легкие каменные кружева. Яркие краски и блестящая черепица придали им нарядный и праздничный вид.
  3. Крестьянская война 1628-1645 гг.
  Разумеется, могуществом и расцветом культуры деспотия Мин была обязана труду миллионов крестьян и ремесленников. Ведь именно они создавали все богатства державы.
  За счет трудящихся простолюдинов богатели эксплуататоры. Росли налоги. Деньги собирали на частые военные походы, на царские праздники, на постройки. Крестьяне разорялись, переставали заботиться о полях, каналах, плотинах и водохранилищах. Все разрушалось, нача-лись наводнения и засухи. Наступил голод. Один из чиновников докла-дывал: "...Год не было дождей. В августе-сентябре народ в городах ел полынь. В октябре стали есть древесную кору. К концу года вся кора была содрана -принялись поедать мел. Через несколько дней после это-го вспухали животы, люди падали и их ждала смерть... За городом вы-рыты большие ямы, где хоронят по несколько сот человек..."
  В 1628 г. крестьяне восстали. Семьдесят два крестьянских отряда слились в 200-тысячную армию. К ним присоединились ремесленники, горожане. Предводители восставших собрались на совещание и решили наступать по всем правилам военного искусства. Они признали воена-чальниками двух бывших солдат. Однако, полного единодушия у во-ждей восстания не было. Вдобавок, крестьяне не имели хорошего ору-жия и боевого опыта. Они были разбиты и отступили с большими поте-рями.
  Второе наступление было намного лучше подготовлено по-встанцами. Они поняли, что их главная слабость - в неорганизованно-сти. В 1641 г. в войсках навели образцовый порядок. Дисциплина стала очень строгой. Соблюдали военную тайну. Восставшие старательно учились военному искусству, обучались боевым приемам, хитростям и уловкам. Рядовые воины и командиры отрядов были очень скромны. Им запрещалось владеть золотом, серебром, ценностями. Разрешалось иметь лишь немного денег на пропитание. Все захваченные у знати бо-гатства делили и раздавали трудящейся бедноте. Для себя воины счита-ли высшей наградой коня, ружье или лук со стрелами, панцирь.
  
  Что изображено на рисунке современного китайского учёного
  Самых достойных из повстанцев избрали в Государственный Совет. Так возникло правительство восставших. Оно решало все важ-нейшие вопросы. По решению Совета наказывали тех, кто нарушал за-коны восставших и вел себя недостойно. Совет распорядился чеканить новые деньги, освободил трудящихся от налогов на пять лет. Совет из-дал законы, в которых говорилось: "Уничтожить угнетение, раздать бо-гатства голодным, землю распределить поровну, товары продавать по справедливым ценам".
  В 1644 г. восставшие заняли столицу. Царь покончил с собой. Озлобленные знатные землевладельцы были готовы любое предатель-ство, лишь бы уничтожить, восставших. Один из царских воевод открыл ворота крепости на границе и впустил в страну полчища северных ко-чевников - маньчжуров. Варвары-маньчжуры захватили столицу - Пе-кин и ринулись да юг, свирепо расправляясь с восставшими.
  Так пала держава Мин, и Китай на триста лет попал под власть чужеземных маньчжурских правителей.
  
  
  ј 64 Индия в 13-16 вв.
   Вопросы и задания:
  1.. В чем причина распада Делийского султаната?
  2. Отчего европейцы назвали Индию "страной чудес"?
  4. Как возникла держава Великого Могола? Расскажите о могуществе государства Великого Могола.
  1. Мусульмане в Индии
  
  Монеты Делийского султаната. Музейные экспонаты
  Вспомните: в начале 8 в. арабы захватили долину реки Инд. Они принесли в Индию новую религию - ислам. Часть индийцев стала му-сульманами. Это оказалось большим несчастьем для страны. Мусуль-мане беспощадно преследовали сторонников других религий. В Индии разгорелась непримиримая религиозная вражда, не прекратившаяся до сих пор . Часто вспыхивали религиозные войны. Мусульманские прави-тели Средней Азии начали вмешиваться в дела Индии, чтобы "помочь братьям по вере и защитить их". Ясно, что на самом деле среднеазиат-ские деспоты мечтали лишь ограбить изумительно богатую страну.
  За три века мусульманские полчища восемьдесят раз вторгались в Индию, сеяли смерть и разрушения.
  2. Делийский султанат (1206-1398 гг.)
  
  В 1275 г. один из мусульманских правителей завоевал всю Се-верную Индию. Но он был убит собственными военачальниками, кото-рые поделили между собою захваченные земли и провозгласили одного из них правителем-султаном. Город Дели объявили столицей.
  
  Индийская крепость. Рисунок современного учёного
  Поначалу власть делийских султанов была очень слаба. Знатные землевладельцы отказывались им подчиняться. Но когда монгольские орды вторглись в страну, испуганная знать объединила свои отряды в войске делийских султанов. Монголов разгромили и отбросили от Ин-дии. После этого султаны захватили почти весь полуостров. Делийский султанат превратился в огромную державу.
  Однако, держава оказалась непрочной. Султаны раздали земли своим приближенным. Получив такой дар, землевладелец, уже не при-знавал власти султана и хотел владеть землей, не завися ни от кого. Монгольской опасности уже было и ничто не заставляло знатных под-чиняться делийскому правителю. От султаната отделялись область за областью. Чтобы сохранить прежние доходы, султаны повышали налоги в городах и селах, которые были пока еще под их властью. В стране начался голод, крестьяне бросали деревни и скрывались в джунглях. Их ловили и опять загоняли в села. Но ничто не помогало.
  Последний удар по Делийскому султанату нанес Тимур. Его ор-да захватила Дели в 1398 г., уничтожила город и ограбила жителей. Из живых пленников Тимур приказывал складывать стены, пересыпая тела людей едкой известью Завоеватель угнал уцелевших на строительство Самарканда. Просуществовав еще 120 лет, султанат стал крохотным и вообще исчез.
  3. Индия в 15 в.
  В Индии появилось много мелких княжеств. Их правители уста-навливали для подданных множество повинностей крестьян обязали сдавать почти половину урожая, работать на постройке дорог, мостов, храмов, дворцов и крепостей. Их обязывали следить за каналами, пло-тинами и водохранилищами. Кроме того, крестьяне платили налоги за скот, за ткацкие станки, за выжимание растительного масла, за разреше-ние построить хижину, за свадебный праздник и за многое другое.
  Несмотря на жестокую эксплуатацию, трудолюбивые индийские крестьяне понемногу улучшали свою жизнь. Приехавшие в Индию пу-тешественники видели на рынках сотни мешков риса, множество ово-щей, масла, кокосовых орехов, пряностей и тростникового сахара.
  
  Тадж-Махал - мавзолей жены шаха Акбара. Со-временная фотография
  Ремесленники выносили на рынки кожаные изделия, оружие, украшения, ковры, ткани, поделки из слоновых бивней.
  За все товары заморские купцы щедро платили золотом и сереб-ром. В Индии образовались большие запасы этих драгоценных метал-лов. Неудивительно, что о богатствах Индии в других странах расска-зывали сказки! Например, героем сказки (какой?) стал делийский султан Алауддин. О нем говорили, будто богатства ему приносят духи - джин-ны, спрятанные в лампе.
  4. Держава Великого Могола
  Власть мусульманских князей пошатнулась. Они мечтали о сильном правителе-деспоте, который вновь объединил бы для них ин-дийские земли.
  В начале 16 в. городом Кабулом правил выходец из Средней Азии Бабур (что значит "тигр"). Бабур собрал полчища тюрков, афган-цев, таджиков, вооружил их пушками и повел в Индию. В 1527 г. он раз-громил армии индийских князей и захватил часть Северной Индии. Ба-бур считал себя потомком монгольских завоевателей, поэтому его вла-дения получили звание державы Великого Могола.
  Особенно усилилась держава Великого Могола при внуке Бабу-ра, шахе Акбаре (1543-1605). Акбара поддерживали лишь мусульмане, а их в Индии было немного, лишь пятая часть населения. Почти все му-сульмане были выходцами из Средней Азии, и индийцы считали их чу-жаками и варварами. Но Акбар смог договориться со всеми индийскими эксплуататорами, пообещав им помощь. Конница и пушки шаха безжа-лостно уничтожали восставших крестьян. Класс эксплуататоров был благодарен Акбару за то, что он удерживал в повиновении трудящихся.
  
  
  Войска шаха Акбара захватили всю Северную Индию от Аравий-ского моря до Бенгальского залива. Знать получила обширные земли и еще более разбогатела. Акбар показал себя умным правителем. Он сни-зил налоги с крестьян до 1/3 урожая, приказал чеканить удобные для торговли монеты, создавать кладовые с продовольствием на случай го-лода. Шах Акбар даже попытался придумать новую религию, смешав обычаи мусульман и буддистов. Но это вызвало возмущение и восста-ние мусульман. Шаху пришлось жестоко подавить этот бунт.
  С тех пор индийские владыки опирались не только на мусульман, но на весь класс эксплуататоров, независимо от религии.
  
  
  ј 65 Япония в 3-8 в.в.
   Вопросы и задания:
  1.Как возникло государство Ямато? В чем главная особенность древней японской культуры?
  2.Что вы узнали о Японском государстве в 6-8 вв.?
  1. Природа Японии
  Японские острова не случайно называют "самой дальней стра-ной Дальнего Востока" и "страной восходящего Солнца". По карте видно, что острова Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и много других, поменьше, лежат в Тихом океане у самого восточного края Азии. Берега Японии чрезвычайно извилисты, там много заливов и проливов. Жизнь людей во все времена там зависела от капризов океана. В океанских глубинах происходят землетрясения и на Японию обрушиваются огромные вол-ны-цунами, сметая все на берегу. С океана налетают свирепые ураганы с ливнями - тайфуны. Но море дает и еду - водоросли и рыбу.
  
  Восстановленная антрополога-ми внешность древнейших жителей Японии
  Плодородной земли в Японии совсем мало. Скалистые горы за-нимают почти всю страну. Полезных ископаемых немного. В древней Японии имелись леса, но прямые деревья с толстыми стволами почти не росли. Если первобытные охотники и собиратели кое-как могли про-кормиться в той стране, то земледельцам и скотоводам она казалась ма-ло пригодной для хозяйства, бедной, хотя и необычайно живописной.
  2. Древнейшие жители Японии
  Первыми жителями Японии были смуглокожие и черноволосые южане - айны. Они были собирателями и охотниками с отсталой куль-турой.
  
  Восстановленные учёными хижины древних японцев. Музей под открытым небом
  Затем из Сибири переселился народ идзумо азиатской расы.
  И, наконец, в 1-м тыс. до н. в Японию через Корейский полуост-ров проникли племена ямато, также принадлежавшие к азиатской расе. Ямато поселились в центре острова Хонсю с 4 в. до н. э. Крестьяне ямато отличались трудолюбием, терпением, вежливостью, уважением к вождям и старейшинам. Они начали выращивать рис, используя для это-го любой клочок хорошей почвы.
  Как и везде, в родовых общинах Ямато появились прибавочный продукт, частная собственность, неравенство и классы.
  3. Государство Ямато
  Вожди Ямато были названы "небесными правителями". Их счи-тали потомками богини Солнца. Вождям Ямато удалось объединить юг Японии и даже подчинить юг Кореи. Возникло первое японское госу-дарство. Народы идзумо и ямато слились в единый японский народ.
  В 4-5 вв. множество китайцев и корейцев, спасаясь от нашествий кочевников, бежали в Японию. Этих умелых крестьян, искусных ремес-ленников и грамотных писцов охотно принимали. Японцы усердно учи-лись всем достижениям чужой культуры и обращали их себе на пользу. К японскому языку приспособили китайские иероглифы, но при этом японский язык не "окитаился". Японская знать тщательно изучала по-рядки и законы китайских государств, но не слепо подражала им, а пе-ределывала на свой лад.
   Запомните главная черта японской культуры в том, что она очень многое брала из чужих культур и перерабатывала в свое, япон-ское.
  В 6-7 вв. Японское государство усилилось. Его возглавлял царь. Знатные воины-землевладельцы поддерживали его власть. В подчине-нии у знатных были крестьяне, обязанные работать на полях землевла-дельцев. Знать имела рабов, накапливала большие богатства.
  Японские цари совершали походы против слабых и беззащитных айнов, истребляли их, вытесняли все дальше на север. Японские кораб-ли совершали пиратские набеги на Корею. Однако Японское государ-ство оказалось слишком слабым для долгих и победоносных войн. За-хваченные корейские земли не удалось удержать.
  4. Япония в 6-8 вв.
  
  Определите по карте, как расширя-лось японское государство
  Японская знать хотела, чтобы государство как можно сильнее и надежно удерживало в повиновении эксплуатируемых тружеников. Для этого требовалось укреплять царскую власть. В 645 г. один из японских царевичей издал указ. В указе говорилось, что земля Японии - не част-ная собственность, что она принадлежит государству, Крестьян обязали за пользование землей платить налоги рисом, скотом и отрабатывать пользу государства несколько дней в году.
  Крестьянам запрещали самовольно покидать свои земельные наделы. Знать за пользование земельными владениями служила в цар-ском войске.
  Все государство разделили на области. В каждую область направляли чиновников, обученных по китайскому образцу. В 701 г. за-писали законы и списки раздали судьям. Так окончательно сложилось Японское государство. При его помощи класс эксплуататоров держал в подчинении класс эксплуатируемых тружеников
  Знать была довольна. Она стала порабощать бедноту. Крестьян похищали и силой превращали в рабов. В рабство продавали за долги. В 8 в. каждый десятый японец был рабом. Хозяйства знати расширились. Владения знатного японца в тысячу раз превышали размер земельного надела подневольного простолюдина.
  
  
  јј 66-67 Япония в 9-16 вв.
   Вопросы и задания:
  1.Озаглавьте каждый абзац параграфа. Запишите заголовки так, чтобы получился план параграфа.
  2.Объясните значения слов "раздробленность страны", "междоусобные войны", "произвол знати"
  3.Почему ученые называют древнеяпонское государство "военной державой"?
  
  Японская знать. Рисунки современного художника
  В 8 в. класс эксплуататоров понял, что труд рабов не выгоден, потому что рабы не заинтересованы в своем труде. И число рабов стали уменьшать. Зато некоторые землевладельцы начали сильнее эксплуати-ровать крестьян. Некоторые семейства знати захватывали целые обла-сти и заставляли жителей трудиться на себя.
  А одно из таких семейств даже взяло в плен царя! Был выстроен город Киото, который объявили столицей. Но царь оставался в новой столице пленником знати. Он жил в роскоши, но не имел совершенно никакой власти.
  Знатные роды и семьи враждовали между собою. Они поделили острова на десятки владений и беспрестанно воевали, Так продолжалось триста лет. Цари оставались во власти самых могущественных земле-владельцев. В 11 в. один из знатных родов похитил царя из столицы. Другие семейства знати "заступились" за него. В стране разгорелась очередная междоусобная война. Она была долгой и кровопролитной.
  
  Японская знать. Рисунки современного художника
  
  Самураи. Рисунок современного художника
  Победившие в этой войне передали власть своему верховному военачальнику - сёгуну. Он стал правителем Японии. Цари по-прежнему не управляли государством, хотя и считались священными потомками богини Солнца. Опекая их, за ними постоянно следила приставленная сёгунами стража.
  В 13 в. окончательно сложилось управление Японским государ-ством. Запомните: Японская держава возникла и тысячу лет разви-валась, как военное государство. Управляли Японией сёгуны. Их под-держивали могущественные землевладельцы - военачальники. У каждо-го из этих знатных землевладельцев имелась дружина. В дружине слу-жили вооруженные самураи ("слуги") и буси ("воины"). Они получали от землевладельцев за военную службу участки земли вместе с рабо-тавшими на земле крестьянами. Крестьяне не имели права уходить из сел, переселяться в другие места. Их заставили отдавать половину уро-жая самураям и буси. Самурай имел право безнаказанного убийства крестьянина "для пробы остроты меча".
  В 1274 г. и 1281 г. к японскому побережью приближался китай-ско-монгольский флот. Монголы пытались обстрелять Японские остро-ва огнеметами и высадить свои отряды. Оба раза ураганы-тайфуны по-топили корабли завоевателей. Япония осталась свободной. Но японская знать опасалась новых нашествий и тщательно готовилась к большой войне. Набирали отряды воинов, с крестьян стали требовать уже почти 2\3 урожая. Монголы более не пытались захватить Японию, а знать та-ким образом накопила немалые военные силы. И междоусобные столк-новения разгорелись в 14 в. с невиданной прежде яростью.
  Терпение крестьян закончилось. В 15 веке в стране произошли десятки восстаний. Восставшие требовали "не допускать самураев в их округи". Самое большое восстание вспыхнуло в 1485 г. на юге остро-вов. Крестьяне собрались в отряды и изгнали самураев. Несколько лет восставшие жили по установленным ими законам. Но знать на время забыла о собственных распрях, объединилась и расправилась с повстан-цами.
  От междоусобиц знати, разумеется, прежде всего страдали кре-стьяне. Их поля зарастали кустарником, сгорали хижины. Некоторые крестьяне бросали деревни и тайком бежали в города, ища любой зара-боток. И все-таки хозяйство Японии понемногу развивалось. Японцы научились у соседних народов выращивать хлопок, сладкий картофель, сахарный тростник. Крестьяне заботливо обрабатывали и удобряли каждый пригодный для земледелия клочок земли.
  
  Дворец знатного землевладельца. Современная фотография
  Поднялись крупные города. Они находились под властью знат-ных землевладельцев. Горожане ежегодно выплачивали знати большое количество денег и дешево продавали знатным ремесленные изделия. Ремесленников одинаковых профессий объединяли в союзы, чтобы лег-че управлять городом и чтобы труженики помогали друг другу в нужде.
  Купцы получали огромные прибыли, строили собственные ма-стерские, покупали рудники и шахты, отправляли в Китай и Корею де-сятки кораблей. В одном только 1539 г. в Китай продали почти 25 000 отличных мечей, много меди, серы, украшений. Если японским купцам казалось, что доходы от торговли невелики, они в пиратских набегах грабили китайские прибрежные города.
  В 16 в. у берегов Японии стали появляться европейские морехо-ды: португальцы и испанцы. Они меняли ружья, которых не умели де-лать японцы, на золото, фарфор, серебро.
   Японская знать охотно покупала огнестрельное оружие для сво-их дружин. Самурайские доспехи, легко пробиваемые пулями, стали бесполезными. Самурайская конница оказалась бессильной перед ру-жейным огнем пехоты.
  
  Современный памятник Тойото-ми Хидейоси
  Пехотинцев с ружьями становилось все больше. Их прозвали "легкими на ногу". Пехоту набирали из крестьян, тщательно обучали боевому мастерству, превращали в опытных, выносливых и послушных солдат. Самые талантливые из таких бывших крестьян дослуживались до командиров отрядов, становились самураями, богатели.
  Одним из таких удачливых воинов стал Тойотоми Хидейоси. Вначале он с отрядом своих стрелков помогал знати подавлять восста-ния трудящихся, разоружал крестьян. Тойотоми Хидейоси заявлял, что отобранные у тружеников мечи следует перековать в огромную статую Будды.
  Под охраной солдат Хидейоси чиновники переписывали кре-стьянские семьи. Переписанным крестьянам приказали никогда не поки-дать владений их господ и работать на землевладельцев. Наконец знать сообразила, что впасть более усилится, если страна будет объединена. Ведь гораздо выгоднее было не разорять друг друга междоусобными войнами, а совместно эксплуатировать трудящихся. Класс эксплуатато-ров стал сплачиваться вокруг Хидейоси. Не желавших подчиняться вла-сти Тойотоми Хидейоси знатных наказали - отобрали часть земель.
  После смерти Хидейоси государством управляли сёгуны из рода Токугава. Сёгунов поддерживали знатнейшие князья и самураи. Сёгуны управляли страной при помощи многочисленных чиновников и шпио-нов. Все население разделили на четыре сословия: самураев, купцов, ремесленников и крестьян. Знать еще более укрепила свою власть.
  Землевладельцы говорили о крестьянах: "Эти людишки как се-мечки: сильнее сожмешь и выжмешь больше масла", "Лучший способ управлять крестьянами: оставить им еды на год, а все остальное отобрать". Крестьянам воспретили сеять рис, носить одежды из шелка, строить просторные дома и украшать их, устраивать театральные пред-ставления. Чуть легче было положение ремесленников. Купцы, конечно, имели побольше прав, но и они по своему положению считались ниже самураев.
  В 16 в. европейские страны решили подчинить Японию. Порту-гальские и испанские священники стали поселяться в стране. Иногда трудящиеся японцы переходили в католическую христианскую веру. В 1637-1638 гг. восстали трудящиеся бедняки-христиане острова Кюсю. Они умело воевали с войсками сёгуна. С большим трудом удалось раз-громить повстанцев. Обозленные японские правители навсегда запрети-ли кораблям европейских стран приближаться к японским берегам. Христиан-японцев почти полностью уничтожили. Япония почти на 200 лет отгородилась от всего мира, враждебно встречая любые по-пытки других стран наладить с ней отношения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Наши имена и их значение
   Абдулла (арабское) - слуга аллаха,
   Адам (еврейское) - земля, глина,
  Анна (еврейское) - милая,
  Ахмед (арабское) - посланник,
  Давыд (еврейское) - любимый,
   Дарья (персидское) - повелительница
  Ева (еврейское) - жизнь,
  Иван, Ян, Иоанн, Жан, Джон (еврейское) - милость божья,
  Илья (еврейское) - божья сила,
  Йосиф (еврейское) - бог умножит,
  Мария (еврейское) - возлюбленная госпожа,
   Матвей (еврейское) - подарок бога,
   Михаил (еврейское) - похожий на бога,
   Мухаммед (арабское) - прославленный,
   Мурад (арабское) - желанный,
  Нина (шумерское) - владычица, хозяйка,
  Самсон (еврейское) - солнечный,
  Серафима (еврейское) - огненный ангел,
  Семен (еврейское) - отмеченный,
   Таисья (египетское) - египтянка,
   Тамара (вавилонское) - финиковая пальма,
  Тимур (тюркское) - железный,
  Яков (еврейское) - пятка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"