Лукьянов Александр Викторович : другие произведения.

Смерть в Радонеже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение расследований молодой следовательницы. Седьмое дело Агаты Мержановой. Убийство священника в г. Радонеж. Агату пытаются убрать. Преступники боятся, что она выйдет на заказчиков убийства священника.


   Детектив Смерть в Радонеже
   (седьмое дело Агаты Мержановой)
  
   Глава 1
  
   В конце июня полковник Семёнов вызвал группу майора Белого и сообщил, что
   20 июня произошло убийство в городке Радонеж в Сергиево- Посадском городском округе, что в Московской области. Убили священника, отца Афанасия. Ударом ножа прямо в сердце. Священник служил в Храме Преображения Господня. Следственный отдел по г. Сергиев-Посад Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области начал расследование этого убийства. Появился даже подозреваемый. Но доказательной базы нет. Возникли некоторые сложности. Власти городского поселения торопят закрыть дело. Руководство ГСУ СК обратилось к нам за помощью в расследовании этого убийства. Нужен один человек от нашего отдела. Я принял решение отправить на помощь Агату Мержанову, в командировку. Оплатят все расходы по проживанию.
   - Спасибо за доверие, товарищ полковник, - Агата была удивлена, но и обрадована.
   - Я думаю, ты справишься. - сказал ей на прощание майор Белый. Агата взяла своё оружие, удостоверение, Приказ об оказании помощи в проведении расследования убийства священника, командировочные документы и поехала на своей Киа Пиканта.
   70 км по Ярославскому шоссе Агата одолела за час, покопалась в интернете, нашла гостиницу Владимирская. находящуюся недалеко от Следственного отдела Сергиева Посада СУ СК по МО. Кое-как подъехала к ней, увидела, что она расположена в самом центре городаа, где есть и кафе, и музей, и рядом знаменитая Троице- Сергиева Лавра.
   -Давно хотела побывать в Лавре и посмотреть сокровища Ризницы, - подумала Агата. Но это потом. Сейчас надо устраиваться на постой.
   Холл довольно светлый и симпатичный, отметила Агата. Быстро поселилась в однокомнатном, одноместном номере "Стандарт" на втором этаже. Ей очень понравилась двуспальная кровать для хорошего сна, телевизор не нужен, стол стул для работы с ноутбуком, зеркало есть, это хорошо. Жаль, нет шкафа для одежды, а только вешалка, но есть куда положить сумку с вещами. Зато ванная комната прекрасна: душевая кабина, раковина, туалет, фен, шампунь, гель для душа, мыло, зеркало, комплект из 3-х полотенец. Осмотрев номер, Агата позвонила в следственный отдел Сергиева Посада, ей ответила какая-то женщина. Агата представилась. Услышала, что нужно подъехать к начальнику отдела и передать ему Приказ СК РФ о её прикомандировании. Сообщила адрес ГСУ РФ по МО. Агата подошла к двухэтажному зданию с мансардами в старинном стиле. Входная дверь справа под арочным навесом. После всяких проведения разных формальностей, отметки командировочного удостоверения, беседы с начальником отдела, Агата наконец-то оказалась в комнате, где работали следователи.
   - Здравствуйте, я капитан юстиции Агата Мержанова, следователь СК РФ. Меня прикомандировали к вашему отделу для участия в расследовании убийства священника.
   - Добрый день, - Агате навстречу поднялась молодая и красивая женщина с густыми рыжими волосами. - Я капитан юстиции Наталья Рахманова. Руковожу группой, которая ведёт это дело. Присаживайтесь. Можете ознакомиться с предварительными материалами дела. Но я могу коротко ознакомить Вас с ситуацией, чтобы Вы имели представление обо всём. Итак, тело о. Афанасия нашли недалеко от часовни Матроны Московской. Убийство произошло вечером 20 июня, между 18-ю и 20-ю часами.
   Наталья рассказала обо всех уликах, экспертизах. Сказала, что на сегодняшний момент есть только один подозреваемый в убийстве - житель Радонежа Иван Титов. Любитель выпить, но не злой, не драчун.. Подозревался в краже бутылки кагора из лавки церкви Преображения. Его поймал о. Афанасий. Потому первое подозрение пало на Ивана. Но крови на его одежде не нашли. Нашли нож в доме, но это оказался простой кухонный нож, на нём нет крови убитого. И лезвие не такой формы. Не соответствует раневому каналу убитого. Я следователь- криминалист и сама определила, что рана нанесена, скорее всего, ножом Шторм. Клинок этого специального ножа с полуторной заточкой (на треть обуха) имеет копьевидную форму. Т.е. нож создан, чтобы наносить именно укол, а не резать. Длина лезвия 170 мм, сделан из стали 65Х13. Разработан был для морской пехоты. Потому можно сказать, что удар таким ножом прямо в сердце мог нанести только профессиональный военный. Киллер, проходивший службу в морской пехоте. Вывод - это заказное убийство, а не бытовое. Мы пытались поговорить с настоятелем храма, узнать, что за человек был о. Афанасий. Полезная информация оказалась только одна. Священник до последнего времени продолжал бороться против строительства коттеджей на святых землях Радонежа и вывода их из объектов культурного наследия.
   - Что это за дело такое?- спросила Агата.
   - Это старая история. Вы, Агата, можете посмотреть в Интернете об этом деле. Несколько лет назад ФСБ проверило ситуацию с махинациями вокруг заповедника "Радонеж" в Сергиево-Посадском районе, с которой поручил разобраться лично президент России Владимир Владимирович Путин. Выяснилось, что с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше двухсот гектаров заповедной земли, на которой находились около трёхсот объектов культурного наследия, причём постановления о переводе земли под элитную застройку были согласованы с руководством Министерства культуры Московской области.
   Мы помогали чекистам в этом расследовании. Были поднято и изучено множество документов. В результате был составлен список чиновников, которые визировали сделки. Это экс-глава района, а ныне бизнесмен Анатолий Упырёв, его предшественник Василий Гончаров, которого уже нет в живых, экс-исполняющий обязанности главы района Сергей Тостановский (сейчас он - Первый заместитель главы Сергиево-Посадского городского округа), экс-замглавы района Юрий Антонов, (ныне депутат городского Совета депутатов города Пересвет), бывшая замглавы района Галина Суббота (сейчас - на пенсии), глава городского поселения Хотьково Рита Тихомирова (сейчас с повышением в карьере - Председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа), и другие участники продажи охранных земель в частные руки.
   Все эти люди, как считают в ФСБ, имели прямое отношение к изданию постановлений, подготовке документации и оформлению кадастровых паспортов на земельные участки в заповедной зоне. При этом оценить выгоду от продажи земель под застройку почти невозможно, однако речь идет об огромных суммах.
   Почти десять лет назад все СМИ сообщали о расследовании Следственного комитета по факту смены назначения земель и о том, что Тостановский и его предшественник на посту главы района Анатолий Упырёв стали долларовыми миллионерами, в 2013 году распродав территорию заповедника Радонеж под коттеджное строительство. Было даже заведено дело на Тостановского и некоторых сотрудников администрации, был суд, но потом обо всём забыли.
   - И что никого не наказали? - удивлённо спросила Агата.
   - Серьёзно никого. Все эти чиновники прекрасно живут и занимают ответственные должности в новой администрации Сергиева Посада. Как мы узнали недавно, в декларации Тостановского Сергея Борисовича, чиновника Сергиево-Посадского городского округа официально, осуждённого в 2015 году по коррупционной статье УК РФ за охранные зоны Древнего Радонежа, имеется дом 524 кв.м на земельном участке в 1200 кв.м, но дом дому рознь. Мрамор, натуральный камень, идеальные пропорции и содержание, работа садовника, дворника и горничной, а прочее.
   Если хотите более подробную информацию об этом громком деле, почитайте статьи в Интернете за прошлые годы. Они все есть.
   - За эти дела с землями Радонежа их только пожурили чуть-чуть. - продолжала Наталья. - Слишком сильные и высокие покровители у них из числа властных структур Московской Области и Министерства Культуры РФ. Наш отдел участвовал в этих расследованиях, но не до конца. Информация есть кое-какая. Особенно по заказным убийствам. - сказала Наталья. А их в Посаде было много. И почти все не раскрыты. Сергиев Посад не случайно занял первое место по заказным убийствам. С 1992 года по сей день прокуратурой закрыто 50 заказных убийств - немало для маленького городка.
   А причина разгула преступности в том, что все дела закрываются по приказу сверху.
   Все началось с политического убийства священника Александра Меня. До сих пор убийцы не найдены. И дело закрыто. А безнаказанность, как известно, толкает преступников на новые убийства. В основном убивают предпринимателей, держателей акций, финансовых магнатов, авторитетов, оппозиционеров. Убивают за землю, за недвижимость.
   - Вот посмотрите, - Наталья открыла на своём компьютере сайт Читальня.ру,- например, Ноэми Норд в статье Почему в Сергиевом Посаде закрыто 50 заказных убийств? Скажу, что информацию для её статьи давала я. - Коротко расскажу Вам, Агата, о самых известных убийствах? - сказала Наталья.
   1. Итак, священник Александр Мень был убит в сентябре 1990 года. Это начало 90-х, время полного беспредела. Но в Сергиевом Посаде беспредел продолжился и дальше:
   2. Декабрь 2000 года - на пороге своей квартиры выстрелом в голову был убит Виктор Журавлёв - главный архитектор Сергиева Посада
   3. В том же месяце 2000 года по пути на работу также выстрелом в голову убит замдиректора МП Электросеть Геннадий Евдокимов. Очередной раздел собственности.
   4. В конце 1990-х, не помню точно в каком году, был убит у своего дома на проспекте Красной Армии директор Загорского лакокрасочного завода Владимир Карпычев.
   5. В июне 2006 года убит профессор, доктор физико-математических наук Валерий Савенков, который узнал, что на двух участках во время выборов произошла подтасовка результатов.
   6. Ноябрь того же 2006 года - покушение на заместителя начальника налоговой инспекции Сергиева Посада Татьяну Гомонову. После двух огнестрельных ранений она скончалась в реанимации городской больницы. Понятно всем, что она не закрывала глаза на неуплату положенных налогов.
   7. В конце 2000-х произошло убийство предпринимателя Владимира Двойных (по предварительной информации после того, как он принял решение баллотироваться на пост Главы Сергиево-Посадского района и стал потенциальным конкурентом действующего главы Василия Гончарова).
   8. Самое громкое убийство: 22 августа 2011 года в Сергиевом Посаде был убит глава города Евгений Душко. Неизвестный дважды выстрелил в Душко, когда тот выходил из подъезда своего дома на Советской улице. Главу города отвезли в больницу, где он скончался от полученных ранений.
   СК и ФСБ предполагали, что убитый глава Сергиева Посада мог стать жертвой криминального передела, отказываясь выдавать разрешения на использование городских участков под индивидуальное жилое строительство и возведение торговых центров, а также и на продажу земли Радонежа.
   Скажу прямо. Расследовать это дело было опасно. Потому что известно, что в ДТП погиб сотрудник ФСБ РФ - Алексей Терёхин, отвечавший за безопасность Душко Е.А. и участвовавший в расследовании этого убийства.
   А в ноябре 2012 года выстрелом в голову был убит бывший ОМОНовец Сергей Матюшин, который занимался предпринимательской деятельностью, и был сторонником Евгения Душко.
   9. В ноябре того же года на одном из перекрестков Москвы был расстрелян Land Cruiser с бизнесменом Виктором Коновым. Из проезжающей мимо иномарки в коммерсанта выпустили пять пуль из автомата Калашникова. Несмотря на тяжелые ранения, он остался жив. Мы выяснили, что Конов владеет строительной фирмой, недвижимостью и землей в Сергиево-Посадском районе.
   10. А в декабре был расстрелян один из крупнейших предпринимателей Алексей Кофтаников. Он был убит прямо за рулем собственного Митцубиси на одной из улиц города. В теле погибшего мы нашли 6 огнестрельных ранений в грудную клетку, шею и голову
   11. В декабре 2013 года киллер расстрелял из пистолета заместителя директора по собственной безопасности НИИ прикладной химии Евгения Иванова, после чего скрылся.
   12. В марте 2014 года в лесу под Сергиевым Посадом, недалеко от сгоревшего автомобиля "Тойота", был найден труп исчезнувшей риэлторши Лилии Гараниной.
   Деньги и вещи оказались не тронуты. Мы рассматривали различные версии убийства, в том числе связанные с её профессиональной деятельностью. Она занималась оформлением документов и на земельные участки в Радонеже.
   13. В октябре 2014 года совершено громкое заказное убийство в Москве, но, возможно, связанное с Сергиевым Посадом, На одной из автостоянок в своей машине был расстрелян Сергей Сладков - директор ООО "Остиум Групп" и руководитель проекта застройки жилого комплекса "Эко-парк "Вифанские пруды". Это в нашем районе.
   Строительство - самая криминальная сфера в нашей стране. Крутятся там огромные деньги, и часто не контролируемые, не облагаемые налогами. Сплошные откаты чиновникам, хищения средств, распил бюджетных денег. Многие воротилы борются за столь лакомые куски и заказывают конкурентов, которые не уступают свои позиции.
   Так что Агата, Вы попали не на лёгкую прогулку по парку, а на серьёзное и опасное сафари. Даже, если Вы что-то выясните, дело об убийстве о.Афанасия закроют. Будьте осторожны. Даже сотрудники ФСБ не в безопасности.
   - Я всё же начну работать, - ответила Агата. - Познакомлюсь, конечно, с материалами дела и с Вашего разрешения поеду в Радонеж, искать новых свидетелей. Хочу поговорить с жителями рядом находящихся домов.
   - Мы уже это сделали, - сказала Наталья, вот протоколы опроса.
   - Я почитаю, но всё равно поеду. Может, найду что-то новое. А у вас есть программист, который сможет сделать 3D модель убийства. Это поможет в расследовании.
   - Есть компьютерщик, хороший, может и сможет. Его звать Женя.
   - Существует специальная программа. - объяснила Агата. - Надо задать необходимые параметры: рост убитого и убийцы, примерное положение тела после убийства, примерную силу удара (это ведь можно определить по глубине входа лезвия ножа).
   Пригласили компьютерщика Женю. Наталья задала ему эти данные. Он начал строить 3D-модель.
   - Нас интересует, с какой стороны подошёл убийца, - объяснила ему Агата. - Сзади или спереди.
   На основании имеющихся данных Женя построил две модели:
   1) первая модель - убийца следил за о.Афанасием и шёл за ним. Потом окликнул. Священник повернулся левым плечом, и киллер нанёс ему ножом удар в сердце. Но чтобы нож так пронзил тело, как в действительности, то убийца должен быть левшой. Только тогда нож вошёл бы в тело под тем углом, что определил судмедэксперт при вскрытии.
   2) вторая модель - убийца шёл навстречу священнику, подошёл к нему, окликнул, может что-то спросил, чтобы не вызвать подозрений, и приблизившись, нанёс правой рукой укол в сердце, погрузив лезвие ножа в тело по самую рукоять. Именно эта модель описывает реальность.
   -Теперь всё ясно,- сказала Агата. - Можно предположить, что священник вышел из храма Преображения Господня и пошёл к часовне Матроны Московской, что недалеко от остановки автобуса !43, а дальше автомобильная дорога регионального или межмуниципального значения.
   Потом Агата посмотрела протоколы обхода и опроса жителей близлежащих домов. Был вечер, около 18 часов. И хотя было ещё светло, никто не видел ни священника, ни кого-либо другого в том месте, где произошло убийство.
  
   Глава 2
  
   На следующий день Агата поехала в Радонеж. Оставила машину на большой парковке рядом с церковью Преображения и зашла в внутрь. Показала удостоверение следователя, стала расспрашивать о храме и о. Афанасии. Агате сказали, что церковь сейчас является подворьем Троице-Сергиевой лавры. Возглавляет его игумен Севастиан. Но Агата не хотела говорить с церковным начальством. Она подошла к женщинам, которые обслуживают храм, продают свечи и принимают заказы на молебны. Представилась.
   Нас уже опрашивали, - сказала старшая, пожилая работница в чёрном платье. Но я скажу честно, Ванька не виноват. Он, конечно, вор, всегда старался что-то унести их храма. Но не убийца.
   - Я по другому поводу, - сказала Агата. - Слышала, что о.Афанасий выступал против новых продаж земли в этом святом месте.
   - Было и это. Но мы не знаем подробности. Раньше, конечно, много было построено домов здесь, но сейчас уже меньше.
   - Может с кем-то общался он, кто-то угрожал ему.
   - Не видела, не знаю.
   Было заметно, что старшая не хотела об этом говорить.
   Агата перекрестилась перед ликом Сергия Радонежского, заказала молебен за здравие родителей своих, вспомнила, что упомянуть можно и Павла. Он ведь молился за неё, когда она в больнице лежала.
   Но когда Агата вышла из церкви, к ней, оглядываясь, подбежала молоденькая девушка, что работала в лавке рядом со старшей.
   -Давайте отойдём, чтобы нас не видели, - тихо сказала она. - Отец Афанасий был чудесным человеком. -Девушка торопилась и немного запиналась. - Добрый, помогал бедным всегда. Не любил этих богатеев, которые понастроили здесь коттеджи свои. Он ещё десять лет назад боролся против продаж святой земли Радонежа. Писал Патриарху, писал в ГосДуму, но ничего не помогло. Он часто исповедовал многих прихожан. Однажды он исповедовал одну женщину, которая занималась оформлением продаж земли, не знаю, как называть её.
   -Риэлтор, - подсказала Агата.
   - Вот, вот, риелтор. - продолжила девушка свои откровения. - Видимо, она рассказали обо всех этих нечестивых делах и покаялась. А потом её убили. Приезжали следователи, полиция, даже из администрации, всё выясняли. Узнали, что убитая часто приходила к отцу Афанасию. Но так ничего и не узнали. Тайну исповеди нельзя раскрывать. Я знаю только, что наша старшая рассказала настоятелю, что о.Афанасий почти всех прихожанок в нашем городке исповедовал, и даже мужчин некоторых. Ему, наверное, много чего сообщили, разных тайн. Ещё я видела, скажу по секрету, как эта риелтор передала о. Афанасию какой-то конверт. А потом к нему из города приезжал начальник какой-то, они говорили долго, о. Афанасий возмущался, что тайну исповеди нельзя раскрывать. Этот начальник кричал: Не отдашь, пеняй на себя и уехал сердитый. Как он выглядел? Не помню точно. Толстый, мордатый, противный. Зимой ещё это было, он даже не перекрестился, когда в церковь вошёл. А шапку снять ему старшая предложила. Вот, сказала, что знаю. Вы уж там Ваньку не судите, не он убил. А найдите убийцу настоящего. О. Афанасий такой человек был добрейший.
   Агата поблагодарила девушку, и та быстро убежала в боковой придел, чтобы не попадаться на глаза начальнице.
   Агата прошла дальше, мимо часовни Матроны до поворота дороги и заметила у первого богатого дома с правой стороны стоящий перед воротами мощный Toyota Land Cruiser. Увидела в салоне видеорегистратор и позвонила в видеофон у калитки. Показала своё удостоверение. Вышел хозяин, бритоголовый мужчина спортивного телосложения. Представился как Жора Мухин.
   - Мне нужно посмотреть запись с Вашего видеорегистратора в тот день, когда был убит священник о. Афанасий.
   - Так Ваши следаки уже смотрели мою запись. И ничего не нашли. Я уехал на машине в Москву до того, как убийство произошло.
   - Я всё знаю, - сказала Агата, мне нужна запись не только на время убийства, но и чуть раньше, когда Вы поехали по дороге. Она у Вас ещё сохранилась.
   - Пока да.
   Агата записала на флешку запись всего дня убийства священника и поехала обратно в Сергиев Посад.
   Приехав в Следственный отдел, она подключила флешку к компьютеру и стала смотреть запись вместе с Натальей.
   - Так у нас есть эта запись от Мухи, криминального авторитета. Но на ней ничего полезного.
   - Смотрите внимательно, - говорит Агата. - Вот этот Мухин выезжает из своего дома, поворачивает на дорогу, едет, на регистраторе остановка, к которой подъезжает автобус 388 из Москвы. Навстречу Мухину по той же полосе, что и автобус, едут машины. Вот они мне и нужны. У кого-то из них, может, есть регистратор, и на него мог попасть убийца. Можно увеличить номера.
   Позвали Женю, программиста. Номера машин увеличили, сохранив чёткость..
   - Хорошо бы узнать, кому принадлежат -произнесла Агата.
   Наталья по базе ГИБДД нашла владельцев.
   - Вот владелец первой машины - BMW - Алиев Махмуд Аббасович, у него магазин восточных сладостей в Хотьково. Адрес есть.
   - Придётся мне снова ехать в тот район. - устало произнесла Агата.
   Агата приехала в Хотьково, быстро по навигатору нашла дом этого Алиева. Коттедж не хилый, сказала про себя. Показала удостоверение и зашла в открывшуюся дверь. Навстречу вышел хозяин.
   Заходите, пожалуйста,- по-восточному гостеприимно пригласил в дом Агату. - Какие вопросы у госпожи следователя ко мне? - спросил он, сверкая золотыми зубами.
   У меня просьба, оказать помощь следствию.
   - Конечно, чем смогу, помогу. - он хлопнул в ладоши, появился черноволосый юноша.
   - Murtuz, biz rbt, paxlava, kurabye v mxtlif irniyyatlar gtir. (Муртуз, принеси нам щербет, пахлаву, курабье и разные конфеты).
   На столе появилось блюдо с восточными сладостями.
   -Прошу дорогую гостью оценить мои самые лучшие сладости, сделанные руками моей жены.
   - Спасибо большое. Но у меня много дел.
   - Вай, ханум, зачем отказываешься?
   - Махмуд Аббасович, - по-деловому спросила Агата, - скажите, сколько времени Вы храните записи на видеорегистраторе своей машины.
   - Долго, я их не удаляю. Когда кончается старая запись, то новая пишется поверх старой и стирает её.
   - Значит, у Вас есть записи за 20-е июня.
   - Наверное, есть.
   - Вы не сможете мне их записать на флешку. Нам это очень важно.
   - Хорошо, сделаю. Я всегда готов помочь нашим уважаемым следственным органам.
   - Murtuz, bir fleka gtr v ona 28 iyun n qeyd olunan videonu qeyd et. (Муртуз, возьми флешку и запиши на неё с регистратора видео за 20-е июня).
   Улыбаясь всеми своими золотыми зубами, Алиев вручил Агате флешку.
   -Но это же Ваша флешка, - сказала Агата.
   -Вай, ханум, какая разница, это мелочь всё. Желаю успеха в расследовании, - глаза Махмуда Аббасовича хитро сощурились. - Хороший человек был рахиб, жаль его.
   Агата поняла, что Алиев в курсе убийства священника в Радонеже.
  
   Крепко сжав флешку, Агата села в свою КИА и быстро приехала в Сергиево-Посадский отдел СК, чтобы посмотреть запись. Наталья, оперативник и Женя увидели, как из вставшего на остановке автобуса !43 в 19.18 вышел мужчина в обычных тёмных брюках, голубой рубашке, тёмно-синей ветровке и бейсболке. Он, не оглядываясь, медленно пошёл по направлению к церкви Преображения Господня. Машина Алиева повернула направо в сторону Хотьково.
   - И это всё, - раздался возглас неудовольствия, - кто этот человек мы так и не узнали.
   - Но мы узнали, - сказала Агата, - что киллер приехал на автобусе 43, скорее всего из Хотьково. Надо будет посмотреть камеры в этом автобусе. Если они там работают. И
   надо встретиться с водителем второй машины, которая появилась на записи с регистратора вслед за первой машиной Алиева. Между ними разница минут в 10-15. Думаю, что на регистраторе второй машины убийцу можно будет разглядеть.
   Найдите, кто второй водитель и его адрес, я завтра съезжу.
   -Только осторожно, - сказал Наталья. А теперь пора домой. Или, может, в кафе сходим?
   -А у вас есть что-то типа театра или концертного зала?
   - Есть. Это Дворец имени Юрия Алексеевича Гагарина. Построен после ВОВ. Огромный, там всё, и спектакли, и балеты, и концерты проходят. Посмотрим программу на сегодня. Вот, смотри: камерный оркестр под управлением Полины Подмазовой приглашает вас на концерт классической музыки. Начало в 19.00. В программе прозвучат сочинения величайших мастеров эпохи барокко -Вивальди, Генделя, Иоганна Себастьяна Баха. Тебе нравится такая музыка?
   - Да, и я схожу на этот концерт. Но можно перекусить перед этим.
   - Отлично, здесь недалеко есть много разных кафе, пойдём. - сказала Наталья. - На ул. Карла Маркса, недалеко. Мне нравится Ландау и Брынза. Есть кафе на Вифанской.
   - Можно, конечно, пешком дойти, но мне потом на машине ехать в ДК Гагарина. А там есть, где припарковаться?
   - Есть, в Зелёном переулке, но придётся немного идти пешком до Дворца. Хотя можно просто поставит машину у тротуара перед остановкой автобусов ДК им. Гагарина. Но это не совсем законно. Оштрафуют.
   - Ладно, разберусь. - лихо сказала Агата. - Поехали в кафе. А ты как, свободна, или есть парень?
   - Свободна, была замужем, развелась. Детей нет.
   - Тогда пойдём вместе на концерт. Даже если ты классическую музыку не слушаешь, то здесь такие композиторы, что тебе понравится всё. Музыка барокко успокаивает, улучшает настроение.
   - Ладно, поехали. Домой меня после концерта отвезёшь?
   - Конечно, куда скажешь.
   - Тебе надо будет в Ризницу сходить, на сокровища Лавры посмотреть.
   - После, как с делом разберусь.
  
   На следующий день Агате дали адрес владельца второй машины. Это был Маковский Валентин Петрович, житель посёлка Репихово.
   Агата подъехала к небольшому, но выглядевшему уютным, дому. Позвонила у калитки. Дверь открылась. У входа в дом её встретил мужчина лет около 40-45, со светлой бородкой и усами. Агата показала удостоверение.
   -Добрый день. Валентин Петрович Маковский - это Вы? - спросила она.
   - А в чём дело?
   - Вы владелец этого Subaru серого цвета, - Агата показала фото его машины, сделанного с регистратора Мухина.
   - Я, а что случилось?
   - Мы расследуем убийство, и я хотела бы посмотреть записи с Вашего регистратора за 20 июня. Они ещё сохранились у Вас.
   Да, пойдёмте.
   Они подошли к машине. Маковский достал регистратор.
   Можно, я перепишу видеозапись на свой телефон, - спросила Агата.
   -Конечно, пойдёмте в дом, у меня есть переходники.
   Валентин Петрович помог Агате скачать запись с регистратора.
   - Могу предложить кофе или чай. С пирожными, - при этом он внимательно посмотрел на Агату.
   - Спасибо, мне надо ехать, - смущённо ответила она.
   Агата решила ехать в Посад через Хотьково. По дороге она решила посмотреть запись.
   И увидела, как мужчина с записи регистратора Алиева, идёт навстречу о. Афанасию, который вышел из часовни Матроны Московской, идёт, оглядываясь, затем останавливается перед священником и делает резкое движение правой рукой. Вокруг никого нет. Убийца опускает обмякшего священника на землю. Деревья скрывают это убийство. Но когда киллер оглянулся, то его лицо было хорошо видно. Агата позвонила майору Белому.
   -Николай, у меня всё хорошо, Есть некоторые подвижки по убийству священника. Посылаю тебе запись этого убийства с видеорегистратора одной проезжавшей в это время машины. Можете поискать по лицам. Ещё сообщаю, что, судя по форме ножа, которым совершено убийство, киллер или служил в морской пехоте или учился в таком училище. Думаю, убийца уже не в Сергиевом Посаде. Хорошо, буду осторожна. Пока.
   Агата поехала в отдел через Хотьково. В довольно пустынном месте не доезжая пос. Семхоз поднял своё жезл сотрудник ГИБДД, стоящий у мотоцикла. Агата свернула на обочину, гаишник подошёл к её машине. Агата опустила боковое стекло. И показала удостоверение следователя.
   - Я что-нибудь нарушила, - удивлённо спросила она, так как ехала довольно медленно и осторожно. Полицейский посмотрел на её удостоверение, потом вынул баллончик и пустил сильную струю отравляющего газа в лицо Агате, которая сразу же потеряла сознание. Полицейский заглянул в салон и забрал телефон Агаты. Закрыл дверь автомобиля и уехал.
   Агата очнулась от того, что кто тряс её за плечо и похлопывал по щекам.
   - Девушка, Вам плохо, - над нею склонилась женщина средних лет с аккуратным деловым макияжем, - может, вызвать скорую помощь?
   - Не надо, - просто потеряла сознание. И у меня украли мобильник.
   -В нём важное было что-то?
   - Да, - Агата не могла раскрывать секреты, и рассказывать, что с нею случилось.
   - Меня звать Алёна, - сказала Женщина, - я занимаюсь бизнесом здесь и знаю, как это тяжело и ты постоянно в напряжении, что тебя ограбят или даже убьют. Сергиево-Посадский район - самый криминальный во всей Московской области. Вести здесь бизнес - это как спуститься в яму с кобрами.
   Женщина говорила так искренне, что Агата попросила у неё телефон, чтобы сделать звонок.
   Агата набрала знакомый номер.
   - Слушаю, - Агата услышала знакомый голос.
   -Это я, Агата, звоню с чужого телефона. Мой у меня украли. Да, брызнули чем-то в лицо, я потеряла сознание. Больше ничего не забрали. Удостоверение и пистолет со мной. Так что можете по геолокации вычислить. Хотя они скачают всю важную информацию и телефон выбросят. Я цела, не беспокойся. Что, возвращаться? Но я ничего толком ещё не успела сделать. Ладно, подумаю. Купить новый телефон? Куплю, если не найдётся старый. Ладно, пока. Мне надо ехать. И телефон отдать человеку.
   - Извините, - новая её знакомая явно заинтересовалась Агатой, - из Вашего разговора я поняла, что Вы занимаетесь расследованием, раз у Вас есть оружие. Я заметила кобуру под ветровкой.
   - Я следователь из Москвы. - призналась Агата. - В моём телефоне была важная информация.
   - Хорошо, что Вас только усыпили, а не выстрелили из пистолета в голову, как у нас принято убирать тех, кто слишком мешает нашей мафии, что правит районом. Вы хоть сами доедете?
   - Доеду, не беспокойтесь.
   - Тогда я поеду за Вами, чтобы ещё чего не случилось.
   - Спасибо, я еду в отдел.
   - Знаю, это на Пионерской. Была там. Когда у меня магазин подожгли. Хотели, чтобы я отдала его. Вернее, им земля была нужна, что под магазином. Конечно, поджигателей не нашли, да серьёзно и не искали. Но жизнь важнее, чем земля. Пришлось отдать. Хорошо, что дом не спалили.
   Агата тепло поблагодарила Алёну, они простились. Потом Агата уже одна благополучно доехала до отдела.
   - Ну как, - тут же задала вопрос Наталья.
   - Запись получила, но у меня украли телефон. Потому и смотреть нечего.
   И Агата рассказала, что произошло. Наталья, она была одна, приложила палец к губам и поманила Агату выйти из комнаты.
   Они вышли в коридор. Подошли к окну.
   - Кто-то очень не хочет, чтобы убийство было раскрыто и киллер найден. - тихо сказала Наталья. - За тобой, видимо, следили. Может, и сейчас следят. Ты пока никуда не езди. Сядь в номере своём и не высовывайся. Лучше, конечно, тебе уехать, но одной на машине будет опасно. А пока тебя не было приходили из ГСУ и требовали закрывать дело. Назначили убийцей Ивана Титова, раз новых нет подозреваемых. Езжай в гостиницу.
   - Я поняла, не беспокойся. Найду выход. Вот ещё, что я выяснила. Забыла сказать. В храме мне ничего не сказали, то потом ко мне подошла девушка, что работает в церковной лавке, и сказала, что о. Афанасию многие прихожанки исповедовались, и даже одна риэлторша, которую убили ещё лет 10 назад. И что она вроде бы передала тогда священнику конверт. Может, из-за этого и убили его.
   - Всё может, здесь дело тёмное и очень опасное. И тогда никого не нашли, хотя убили двух женщин-риэлторов и сейчас дело закрыть хотят. Ладно, езжай в гостиницу. Я тоже отпрошусь.
   Агата поставила свою Киа на гостиничную парковку и заметила боковым зрением, что за ней на парковку въехал тёмно-серый седан Hyundai Elantra. Это ей совершенно не понравилось. В номере Агата открыла свой ноутбук и подключилась в ноутбуку майора Белого.
   - Хорошо, что ноутбук с собой я не брала, а то осталась бы с ничем. - подумала Агата.
   - Привет, Николай. Расскажу тебе, что случилось на самом деле.
   Агата поведала ему историю с гаишником.
   - За тобой следили, и твои действия вызвали у заказчиков убийства опасения. - сказал в ответ Николай.
   - Я поняла. За мной, кажется, и сейчас следят. Я заметила хвост. Серый седан за мной въехал на гостиничную парковку. А ты получил видео с моего телефона?
   - Да, мы начали проверку. Может, и выйдем на этого киллера. Но твою запись получили и те, кто забрал твой телефон. Я думаю, что тебе пора возвращаться. Только не на своей машине.
   - А как?
   - Я поговорю с Семёновым. Я, скорее всего, приеду на машине Следственного комитета РФ и заберу тебя. А твой КИА отгонит в Москву наш опер. Карпов занят каким-то расследованием.
   - Вы там без меня работаете, как не совестно. - шутя захныкала Агата.
   - Да там ничего серьёзного. Обычное убийство. Только жертва не простая, а какой-то сотрудник префектуры. Ничего сложного. Но передали нам из СК округа. Дело связано с коррупцией. А ты сиди и не высовывайся. Слушай своего Баха.
   - Поняла, не девочка, - Агата улыбнулась.- Пока, пока. Всем большой привет.
   Агата завершила связь, подключила наушники к ноутбуку и легла на кровать слушать свои любимые клавесинные концерты Баха. Но ПЛК-15 она положила на тумбочку рядом с кроватью. На всякий случай.
   Агата спала неспокойно, и в середине ночи ей показалось, что повернулась дверная ручка и раздался металлический звук. Как будто кто-то хочет открыть дверь отмычкой. Агата взяла пистолет, подошла к двери и громко сказала:
   - Я не сплю и вооружена. Буду стрелять. Лучше уходите.
   За дверью послышались удаляющиеся шаги. Агата легла в кровать, но ещё долго не могла уснуть.
  
   Глава 3
  
   Утром её разбудил стук в дверь.
   -Агата, открой, это я, Николай.
   Агата подбежала, как и была в пижаме, к двери номера, открыла её и, всхлипывая, бросилась на шею майору Белому. Николай осторожно обнял её, успокаивая.
   - Всё хорошо, одевайся, собирай вещи. Я буду ждать внизу в холле.
   Агата быстро собралась и спустилась вниз. Майор Белый взял её сумку на колёсах и пошёл к выходу. Агата последовала за ним. Николай загрузил её сумку в багажник служебной машины и дал Агате смартфон.
   - Это тебе. Новый телефон. Там уже есть мой номер, остальные введёшь потом. Садись.
   - Спасибо. А ты проверил, чья это была серая машина, что следила за мной.
   - Проверили, водитель - капитан ДПС.
   - Вот, вот, ДПСник меня и вырубил газом тогда из баллончика.
   - Но не он же.
   - Не знаю, не помню.
   - Не беспокойся. Садишь в машину, сзади, справа. Я поеду рядом с водителем. По пути в Москву заедем в ГСУ СК РФ по Московской области, где ты была, мне нужно передать приказ о передаче дела об убийстве священника в наш СК РФ. Приказ подписан Председателем.
   - Хорошо, заодно я попрощаюсь с сотрудниками отдела.
   Агата зашла в отдел и увидела там небольшое застолье. Торт и бутылка шампанского стояли на столе.
   - Агата, проходи, как я рада, - подбежала к ней Наталья Рахманова. - Это прощальный маленький сабантуй. Я увольняюсь.
   - Как? - удивилась Агата.
   - Наталья не хотела откровенничать при всех. Потому кратко ответила:
   - Надоело, хочу отдохнуть от всего. Присоединяйся.
   - Не могу, я уезжаю. За мной машину прислали. Мой начальник сам приехал.
   - Пойдём, провожу тебя.
   В коридоре Наталья обняла Агату и прошептала:
   - Закроют это дело скоро, как и другие. Не могу смотреть на всё. Сражаться с нашей мафией, что с мельницей Дон-Кихота. Устала.
   - Это дело пока не закроют, потому что его передают нам. Есть приказ. Мой начальник понёс его в ГСУ. А вот и он, Агата указала Наталье на вышедшего из приёмной майора Белого.
   - Какой у тебя начальник симпатичный, - подмигнула Агате Наталья. - У Вас есть что с ним?
   - Нет, ничего, - смутилась Агата и немного покраснела.
   - Ну что, едем, - сказал подошедший майор Белый.
   - Николай, познакомься, это Наталья, капитан юстиции. Но она уволилась уже из Сергиево-Посадского СК. Мы можем взять её в наш отдел.
   - Прямо сейчас не можем, - Белый оторопел от слов Агаты.
   - Наташа, - продолжила Агата, - ты отдохни немного, а майор потом решит.
   - Мне будет, чем заняться. - неопределённо сказала Наталья, хотя слова Агаты её несколько успокоили от столь быстрого увольнения.
   Открылась дверь Следственного отдела и появилась помощница Натальи, Людмила.
   - Наталья, Вам звонили из Хотьковской больницы. Какая-то работница из церкви Преображения в Радонеже была сбита машиной. Не смертельно. Но она в бреду всё время повторяет: Агата, Агата. Они думали, она к Святой Агате обращается? При ней нашли записку с этим телефоном и именем Наталья Рахманова. Потому и позвонили.
   - Я знаю, кто это, поехали.
   - Куда? - удивился Белый.
   - Как куда, в больницу. Мне надо поговорить с девушкой. Адрес какой, - спросила она у Натальи.
   - Больница находится в Хотьково, на 1-ой Больничной, дом 1.
   - Ты поедешь с нами?- спросила Агата у Натальи.
   - Если можно? - тихо ответила Наталья.
   - Вперёд, - негромко крикнула Агата и бросилась вниз по лестнице.
  
   В регистратуре Агата и майор Белый показали свои удостоверения и спросили, в какой палата девушка, попавшая в ДТП. И как звать её.
   - Агафья, - ответила медсестра.
   У палаты их встретил врач.
   - Можно поговорить с девушкой, мы должны выяснить все обстоятельства ДТП, - спросила Агата.
   - Пациентка в сознании, самочувствие удовлетворительное, - ответил он на вопрос о самочувствии Агафьи и дал разрешение на беседу. - Только халаты наденьте.
   Агата подошла к кровати Агафьи. Девушка узнала её и обрадовалась.
   -Я так и чувствовала, что Вы приедете.
   - Расскажи, как всё случилось?
   - Я вечером пошла домой, по дороге заглянула в часовню, так как я присматриваю за нею, убираю старые цветы, приношу новые, свечи меняю, пыль протираю. А когда вышла и пошла по дороге. Но меня сбила машина, которая выехала со стоянки. Я упала и оказалась вот здесь, в больнице.
   - А какая была машина, ты не помнишь?
   - Кажется, серая, заграничная. Агата, наклонитесь ко мне, я хочу Вам по секрету сказать. - попросила Агафья.
   - Открою большой секрет. Пришла пора. В часовне отец Афанасий прятал тот конверт, что дала ему женщина риелтор, которую потом убили. Я знала об этом. Мне он сам показал, где прячет. Где сбоку крест с могилы Матроны. Вы возьмите конверт. Это Вам будет важно, чтобы найти убийцу нашего отца Афанасия.
   - Хорошо, хорошо, Агафья, не волнуйся, я всё сделаю, как надо. Поправляйся. Будь здорова.
   Агата поцеловала Агафью в лоб.
   - Поехали в Радонеж, - коротко бросила она, и быстро пошла к выходу из больницы. Майор Белый безропотно пошагал за нею. Наталья улыбнулась, но тоже убыстрила шаг.
   Белый остановил машину на парковке, что рядом с церковью Преображения. Агата сняла с шеи тонкий шарфик и покрыла им голову, потом вышла из машины и пошла прямо к часовне Матроны Московской. В часовне никого не было. Агата перекрестилась перед образом и сказала:
   - Прости, Святая Матрона, но мне надо достать конверт из-под твоего креста.
   Агата пошарила за мощным деревянным крестом и нащупала небольшой конверт, в котором были какие-то бумаги и небольшая флешка в виде котёнка. Она положила флешку в карман куртки, а конверт держала в левой руке. Перекрестившись на образ Матроны, Агата вышла из часовни и в сопровождении молчащих от удивления майора Белого и Натальи быстро дошла до машины СК.
   - Теперь можно и домой.
   - Что там, в конверте? - спросил сразу Белый.
   В машине Агата вскрыла конверт и вынула несколько сложенных листов каких-то бумаг. Это были разрешительные указания от администрации на продажу радонежских земель. Не всех, но некоторых участков прямо в центре городка. Бумаги были подписаны более десяти лет назад, именно в те годы, когда совершались эти сделки.
   Агата передала их сидящей рядом Наталье. Наталья посмотрела и без энтузиазма сказала, что ничего особенного в этих бумагах нет.
   - Копии всех этих разрешений на продажу заповедной земли были найдены при проведении расследования сотрудниками ФСБ. Дело было открыто тогда и через некоторое время закрыто. Почти никто не понёс наказания. Зато был суд, Все судебные инстанции отклонили требование администрации отменить охранные зоны. Точку в спорах поставил Верховный суд РФ. Охранные зоны устояли от дальнейших продаж. Но вопрос о том, что делать с коттеджами, остался. Теперь все зависит от того, насколько строго будет выполняться охранный режим.
   - Тогда непонятно, зачем надо было убивать риэлторов, - задал вопрос Белый.
   - Те, кто торговал радонежской землёй боялись более суровых мер, трусили, потому и задёргались. Эти мерзавцы готовы ради собственной шкуры убивать всех, и тех, кто мешает им, и тех кто просто знает об их делах. - резко высказалась Наталья. - Я эту нашу администрацию хорошо знаю. За ними, к сожалению, стоят важные люди из области и, может, из самой Москвы. Отмазали тогда многих.
   - Тогда нам остаётся, майор, только найти убийцу о. Афанасия, раз дело передали нам.- уверенно сказала Агата. - Наталья, но Вы тоже в опасности. Поехали в Москву с нами. Поживёте у меня.
   - Я Вас стесню, Агата. Хотя, может, Вы и правы. Но можно будет сначала заехать ко мне. Я кое-какие вещи и документы возьму.
   - Конечно, без проблем, - Агата стала уж слишком много отдавать указаний, на что майор Белый просто улыбался и приказывал вести машину туда, куда велела капитан юстиции Мержанова.- Ты далеко живёшь?
   - Нет, на Угличе, это мы так называем микрорайон, который построен вдоль Новоуглического шоссе. Сажусь на любую газель, выхожу в Центре и пешком до работы по ул. Шлякова. Всё рядом у нас. Посад - не Москва.
   - Ну что, девушки, погнали, - наконец-то крякнул майор Белый, когда они выехали на Ярославское шоссе. Он включил сирену и чёрный автомобиль с красными буквами мягко покатил по новому асфальту. За ним спешила бордовая КИА, на которую Агата сначала оборачивалась, а потом успокоенная закрыла глаза.
   - Девочки, а может, сходим в кафе перекусить, а то весь день голодные.- предложил майор Белый.
   - Сходим, сходим, мальчик, - там решим. - отшутилась Агата. - Наташ, ты голодная?
   - Вообще-то голодная, - призналась Наталья, хотя не хотелось ей и этим обременять московских следователей.
  
   И в этот момент сзади раздался взрыв. Автомобиль Следственного комитета немного отбросило вперёд, Агата обернулась и увидела, что её объятая пламенем КИА, теряя скорость, юлит по шоссе среди тормозящих машин. Водитель служебной машины СК свернул на обочину, Белый выскочил из автомобиля и побежал к горящей КИА, но спасти своего опера, что был за рулём машины Агаты, не получалось. Тогда он позвонил полковнику Семёнову.
   -Машину Мержановой взорвали, - присылайте группу. - Агата цела, погиб Андрей Родимский, наш опер. Он был за рулём её автомобиля. Я не думал, что всё так опасно будет. Она разворошила здесь целое осиное гнездо. Всё понял. Приедет спецгруппа по взрывам. Её подождать и возвращаться на базу. Есть исполнять. Координаты высылаю.
   Агата рыдала в машине. У неё началась истерика:
   - Это я должна была погибнуть. Так мне и надо. Но зачем он сгорел, такой молодой.
   Она пыталась выскочить из машины, но Наталья её удерживала, крепко обнимала и что-то шептала на ухо.
   - Такого даже десять лет назад не было. Машины не взрывали. - громко сказала Наталья, когда Белый сел в машину. - А ведь у нас на них ничего нет. Только лицо киллера в полуфас и эти запоздалые бумаги с их подписями.
   Все замолчали на несколько минут, пока под звук сирен не подъехали спецы из взрывного отдела. Белый снова вышел из машины, поздоровался со старшим группы.
   - Вам приказано уехать. - сказал старшой.
   Белый сел в машину, водитель нажал на педаль газа. Правые колёса прокрутились по земле обочины, автомобиль чуть повело, но водитель выровнял его и под звук сирены они помчались в Москву. Агата уже не рыдала, но икала и повторяла по нескольку раз:
   - Это Матрона меня спасла, ведь я помолилась на её образ в часовне.
   Агата не была религиозной, но эти события в Радонеже запали ей в душу, разбередили её мысли и заострили чувства.
  
   Подъехав к СК РФ, они прошли в кабинет Семёнова, Агата еле поднимала ноги, поддерживаемая Белым и Натальей. Полковник сам открыл им дверь. Агата вошла вся в слезах.
   - Капитан Мержанова, встать, смирно. Прекратить слёзы. Садитесь и доложите о результатах расследования.
   Агата успокоилась и медленно, дрожащим голосом, стала подробно рассказывать о всех своих действиях, встречах, о потере телефона, о конверте с документами, наконец, о взрыве её КИА.
   - Насчёт взрыва мы разберёмся. - сказал полковник Семёнов. - Машину привезут и всю тщательно проверят. Я попросил следователей из Посада забрать все записи с камер на парковке гостиницы и тщательно просмотреть. Бомбу, скорее всего, заложили ночью именно там. Взрывники будут искать источник взрывчатки, откуда она, какого типа, кто производитель. Будем искать авторов этого взрыва.
   - Спасибо, товарищ полковник - Агата грустно посмотрела на Семёнова.
   - Вы убийцу священника нашли? - после паузы Семёнов задал вопрос Белому.
   - Ведётся поиск, - ответил майор.
   - Надо ускориться, а то сверху давят, сам Патриарх обращался к Президенту. Председатель взял это дело под личный контроль. Можете идти.
   Троица вышла из кабинета Семёнова.
   - Что будем делать? - спросил Белый.
   - Не знаю, - Агата ещё не пришла в себя полностью. - Может, поедем в кафе, как и решили. Есть очень хочется. А завтра посмотрим, что нарыли ребята из техотдела.
   -Хорошо, но зайдём сначала в отдел.
   И Карпов, и Майя уже знали о взрыве машины Агаты. Они по очереди обняли её и проговорили слова поддержки.
   - Что там с поиском человека на записи? - спросил Белый.
   - Лицо на записи не в фас, потому Костя сначала развернул его. Потом запустил программу сравнения лица с фотографиями всех морских пехотинцев за несколько последних лет, что нам прислали из министерства обороны. Это не быстро. Все фото надо было оцифровать. Программа поиска и ночью будет работать.
   - Хорошо, можно расходиться по домам. Завтра помянем Андрея.
   Все разошлись.
   - Куда поедем? - спросил Белый, когда все уселись в его Nissan Patrol.
   - Мне всё равно, только пусть место будет спокойное, - ответила Агата.
   - Тогда поехали в пиано-бар Квартира 44 . в центре, на Якиманке. Был там один раз. Оформление под квартиру советского времени. Готовят по-домашнему вкусно. Музыка только пианино.
   - Хорошо, поехали туда. - как-то грустно сказала Агата. - Веселиться не хочется.
  
   Ой, как будто дома, в родительской квартире, - воскликнула Наталья. -Эти старые венские стулья, буфет, лампы с абажуром. Давайте тут посидим.
   - Что заказывать будем, - спросил Николай.
   Самое простое, что дома ели: борщ, котлетки, салатик, компот, - перечислила Агата.
   - А вино? - спросил Белый.
   - Кто за рулём, тому вино нельзя, - ответила Агата. Но ты можешь заказать бутылку, себе и Наташе. А я сок попью. И развезу вас.
   - Согласен.
   Еда была действительно вкусная, порции достойные. Николай и Наталья стукались бокалами. Агата потягивала апельсиновый сок. Пришёл тапёр. Начал играть джаз. Композиции Билла Эванса. Агата погрузилась в музыку. Николай сначала смотрел на Агату, но потом перевёл взгляд на Наталью, чьи зелёные глаза лучились, как у кошки. Она улыбалась, но не подавала виду, что Николай ей нравится. А когда тапёр заиграл Blue In Green, то Агата искренне обратилась к Белому:
   - Николай, пригласи на танец Наталью.
   - Слушаюсь, моя госпожа, - шутливо произнёс майор Белый, и протянул Наталье руку.
   Николай осторожно встал с Натальей в танцевальную позу, но после первых звуков блюза Наталья обняла его за шею и тесно прижалась к нему. Она была в платье, в отличие от Агаты, которая пришла сюда в своей обычной одежде с кобурой подмышкой. Николай ощутил дрожащие груди Натальи и запах её рыжих волос.
   Холодность Агаты в его подсознании была явно противопоставлена чувственности Натальи. Но образ Агаты до сих пор волновал его воображение, но не более.
   Нельзя сказать, что Агата вообще не думала о мужчинах. Она часто вспоминала Павла и корила себя зато, что была с ним холодна после своего вынужденного аборта. И облик Пьера де Сен-Лари тоже появлялся в её мыслях и воспоминаниях. Но они не волновали её чувственность.
   - Здесь так хорошо, - пролепетала Агата, когда Николай и Наталья сели снова за стол. Спасибо тебе, начальник.
   Николай обиженно посмотрел на неё, но Наталья положила свою руку на его руку, мол, у неё просто небольшая депрессия из-за взрыва автомобиля и гибели молодого опера.
   - Ну что, поедем по домам, - произнёс майор Белый. - Агата, ты справишься с моей лошадкой?
   Агата улыбнулась, сжала ладони в кулачки и потрясла ими.
   - Я довезу тебя до дому, а там закажу такси для нас с Натальей. - уверенно сказала она. И так и сделала.
   Николай на прощание поцеловался с Агатой, как с подружкой, и более активно с Натальей. Подождал, пока девушки сядут в подъехавшее такси, и зашёл в свой подъезд.
   Он был немного очарован посадской следовательницей.
   А Наталья разбирала свои вещи в квартире Агаты.
   - Диван у меня раскладывается, ляжешь здесь, вот чистое постельное бельё, - суетилась Агата. - Квартира большая, поместимся. На завтрак у меня есть яйца, молоко, хлеб.
   - Всё отлично, - улыбаясь, сказал Наталья. - Я привыкла к спартанскому образу жизни. Мои родители жили в деревне. Потом переехали в город, когда отец получил в Посаде работу. Он был хорошим электриком. Но умер недавно от рака. Мать одна осталась, жива здорова пока. А моя квартира - в ней я с мужем жила. Он встретил другую, решил уйти. Мы развелись, а квартиру он мне оставил. У него бизнес небольшой, деньги есть на жильё.
   - Наташа, я так рада, что ты с нами, со мной. - полугрустно-полурадостно сказала Агата. - Я так устала. Давай спать. Завтра на работу. Поедем на метро, тут недалеко.
   Зазвенел телефон Агаты.
   -Да, это я. Привет, мамуля. Жива, как видишь. Что! по Новостям показывали, что взорвали красную машину. Да, машина моя, но меня там не было. Я в другой машине ехала. Согласна, что это покушение на мою жизнь. Не плачь, всё обошлось. Но я не могу бросить эту работу. Да, опасно, я понимаю. На стройке работать тоже опасно. И переходить улицу тоже опасно. Жизнь вообще опасная штука... Я не философствую. Я помолилась Матроне в часовне. Отец с сердцем лежит... Никогда не жаловался. Передай привет ему, пусть поправляется. Приезжать не надо. Может, я приеду, если отпуск дадут, хотя бы на недельку. Спасибо. Павлу тоже передавай привет. И поцелуй мой, конечно. Люблю тебя, мамуля. Не волнуйся, всё хорошо будет... Спокойной ночи.
   - Мама беспокоится, - утвердительно сказала Наталья, - обо мне тоже мама всегда волнуется. Каждый раз, как убийство расследую. Всё упрашивала бросить эту работу. А как! Что я умею делать ещё? Или пойти бумаги перебирать. Не знаю. Может, замуж выйти, ребёнка родить и мужу борщи варить.
   -Туши свет, - попросила её Агата, которая уже легла в кровать, натягивая на себя одеяло.
   Агата оказалась на берегу моря, кричали чайки, солнце светило прямо в глаза, она обернулась и увидела стоящего за спиной мужчину с записи второй машины в Радонеже. Мужчина поднял пистолет с глушителем и направил его на Агату. Агата удивлённо посмотрела на него и через мгновение на голову мужчине села чайка и ударила его клювом прямо в лоб. На лбу появилась кровавая дыра. Пистолет его рассыпался, а лицо мужчины стало растекаться. Чайка взлетела и села на голову Агате. Агата двумя руками стала смахивать чайку со своей головы и громко закричала.
   - Что с тобой, Агата? - успокоительно произнесла Наталья, подойдя к ней и взяв её за руки. - Приснилось что-то нехорошее?
   Агата посмотрела на удивлённое лицо Натальи и окончательно проснулась.
   -А где чайки? - спросила она.
   - Чайки улетели, - поддакнула ей Наталья, - вставай, пойдём завтракать.
   - Сейчас, приму душ и приду на кухню.
   Наталья взбивала омлет в миске. Агата стала нарезать хлеб, достала масло из холодильника.
   Они ели с аппетитом, но молча.
   - Я сварю кофе, - сказала Агата. - У меня и сахар есть.
   - Я люблю без сахара.
   - Я тоже.
   - Агата, - начала Наталья утреннюю беседу, - у тебя какие отношения с майором, если не секрет.
   - Рабочие.
   - Но ты ему нравишься, это видно сразу.
   - Я знаю, но мне не до новых отношений. Он хороший, честный, деловой. Межу прочим, он разведён, есть сын Антон, умный парень, занимается самбо. Живёт с матерью, но Николай видится с ним, когда свободен. Ты на него глаз положила, что ли? Я тебе не соперница.
   - Спасибо за откровенность. Кофе у тебя не дешёвый, вкусный.
   - Единственно на чём я не экономлю, так это на кофе.
   - Ты не беспокойся, я сниму квартиру, не буду тебя стеснять.
   - Так это квартира служебная, какое стеснение. Живи, сколько хочешь.
  
   Глава 4
  
   По приезде в отдел, майор Белый сразу повёл Наталью Рахманову к полковнику Семёнову. Представил её как следователя-криминалиста, объяснил, что Вера часто занята с другими группами, и что иметь постоянного криминалиста нам необходимо. Наталья рассказала о своей работе в Сергиево- Посадском СК. Семёнов задал ей некоторые специальные вопросы, на которые Наталья легко ответила.
   - Хорошо, - сказал, Семёнов майору Белому, - буду выбивать ставку следователя-криминалиста для вашей группы, но пока возьму капитана юстиции Рахманову, - он посмотрел на радостную Наталью - на испытательный срок в отдел криминалистики, хотя работать Вы будете с группой майора Белого. Идите оформляться в отдел кадров.
   Они вышли из кабинета Семёнова, и Белый осторожно взял Наталью за локоть. Её рыжие волосы и зелёные глаза до сих пор вставали в его воображении.
   - Я провожу Вас, - несколько хрипло сказал он.
  
   Знакомьтесь, это капитан юстиции Наталья Рахманова, наш новый следователь- криминалист, - возвестил майор Белый, когда они зашли в отдел. - Познакомитесь постепенно в течение нашего расследования. Наталья работала в Сергиево-Посадском отделе ГСУ СК РФ по МО и занималась как раз этим убийством, что нам передали.
   Теперь о деле. Майя, что по идентификации личности подозреваемого?
   Нашли, очень похож, программа даёт 98 % совпадений. Это бывший старший матрос морской пехоты Северного флота Сергей Климов. Служил в береговой охране Североморска. Уволился год назад по личным мотивам. Не женат. Живёт в Сергиевом Посаде. Есть адрес. Дом принадлежал его родителям, которые уже умерли.
   - Спасибо, распечатай план улицы и его дома. Пойду к Семёнову по вопросу задержания.
   Карпов, ты со мной.
   - А я, - вскочила со стула Агата, - я тоже поеду.
   - Никуда ты не поедешь, хватит уже взрывов и нападений.
   - Это самый настоящий сексизм, - заверещала Агата. - Я буду жаловаться.
   - Ладно, пошли. Наталья, пойдёмте с нами, Вы свой город хорошо знаете.
   Белый положил план выделенного района города на стол в кабинете Семёнова. Над ним склонился сам полковник и старший группы захвата.
   -Ситуация вот какая. - стал объяснять Белый. - Вот улица Клементьевская, на которой стоит частный дом киллера. С одной стороны частные дома, с другой стороны спортивная площадка. Чуть подальше Успенский собор стоит. Место тихое, машин мало. Подъезжает группа захвата, потом мы. И везём арестованного сюда.
   - Что скажете, Наталья, - обратился к Рахмановой полковник Семёнов. Вы знаете этот район?
   - Конечно, я весь город хорошо знаю. Здесь две детские спортивные площадки. И хотя это не главная улица, я считаю, что надо будет перекрыть движение машин по ней на этом участке. Поставить заграждение вот здесь, на пересечении с ул. Воробьёвская и дальше на пересечении с ул.Болотная. Предупредить церковное начальство. Лучше захват производить рано утром, когда детские площадки пустые и Божественная Литургия в соборе не началась. Не хотелось бы предупреждать местную ДПС, но придётся. Придумать можно историю о приезде важного лица в собор. И лучше это сделать после выезда спецназа.
   - Спасибо, да, район сложный для захвата. Майор Белый, учтите, что сказала Ваш новый сотрудник.
   - Так точно, учту.
   - План захвата представите через полчаса, - скомандовал полковник Семёнов майору Белому и старшему группы захвата. Готовность !1.
   На следующий день вся группа была на месте в 6.00 утра. Никанорова и Рахимова остаются в отделе, - скомандовал майор Белый. - Карпов и Мержанова со мной.
   Минивен спецназа и служебный автомобиль СК без шума и сирены поехали по улицам Москвы. Через час они проехали сергиевопосадский путепровод, проехали немного по проспекту Красной Армии, затем повернули на Болотную улицу, доехали до заграждения. Сотрудники ДПС машины пропустили. Как сказала Наталья, детей на спортивных площадках не было, не было и людей у собора. Минивен подъехал к забору нужного дома. Автомобиль СК встал напротив, у обочины. Сломав замок у калитки, группа захвата вошла и стала окружать дом. Пока всё шло по плану. Спецназовцы взломали дверь, оказались внутри дома. Послышался шум, крики, но выстрелов не было. Наконец, они вышли из дома, держа под руки крепкого молодого мужчину. Ошибки не было, это был тот самый бывший морской пехотинец, чьё лицо было видно на записи с места преступления. Майор Белый открыл дверь машины, чтобы посадить в неё задержанного, как вдруг на лбу Сергея Климова появилось отверстие от пули. Выстрела не было слышно. Белый мгновенно схватил стоящую рядом Агату и опустился с ней рядом с автомобилем, закрывая и её и себя. Вторая пуля вонзилась в крышу автомобиля СК, как раз над их головами.
   - Стреляют с того 9-ти этажного дома, - крикнул старший группы захвата. - Скорее всего, с крыши. Мы поедем туда, проверим.
   -Карпов, ты с ними, - приказал майор Белый. - осмотри всё подробно.
   Агата, прислоняясь к машине, взяла на всякий случай в руку свой ПЛК-15, а Белый позвонил Семёнову:
   - Киллер убит, не нами, другим киллером. В нас тоже стреляли. Будем проверять всё, конечно. Пусть приезжает Наталья Рахманова и отправьте труповозку на место нового преступления. Спецназ поехал проверять место, откуда стреляли.
   - Я позвоню в местную полицию, пусть пришлют сотрудников и сделают заграждение. - сказал Семёнов. - Сообщу и в Следственный отдел города. Хотя это наше дело.
   В соседних домах началось движение. На улице появились первые прохожие. Они останавливались и смотрели на машину СК и на мёртвого киллера. Некоторые фоткали на телефон.
   - Кто знал, что его убьют, - сердито сказал Белый. Слишком много людей было оповещено о нашей операции. И гаишникам посадским сообщили, хотя тебя гаишник и усыпил тогда, отобрав телефон с записью.
   - А почему его раньше не убрали, если получили запись и увидели на ней своего киллера. Ждали, пока мы его приедем задерживать? Вряд ли. - высказала свои сомнения Агата. - Скорее, они догадались, когда мы попросили заграждения поставить. Могли убить сразу, но решили двух зайцев сразу подстрелить: своего киллера и кого-то из нас.
   - Тебя, ты что, не поняла, - грустно сказал Белый и обнял Агату за плечи. Агата прижалась к Николаю. - На тебя открыли сафари.
   - Ну и кто я, львица или антилопа гну?
   - Ты Лань белая на зелени лугов.
   - Скажи пожалуйста, майор Белый читает Петрарку.
   - Петрарка - поэт всех влюблённых.
   - Кирилл Вольский тоже мне читал Петрарку на итальянском.
   - А кто такой Кирилл?
   - Мой однокурсник в МГЮА, убил двух человек и был задержан мною. Иногда пишет мне из тюрьмы.
   - Ты никогда не рассказывала о своих прежних расследованиях и своих мужчинах.
   - А разве должна?
   Николай обидчиво прижал к себе Агату.
   - Но я буду всё равно тебя защищать.
   - Я знаю, хотя ты лучше к Наталье присмотрись. Рыжие волосы и зелёные глаза это свойства сексуальных женщин.
   Наконец, приехали сотрудники Сергиев- Посадского отдела СК и огородили место преступления. Чуть позже появилась Наталья и санитары из СК РФ.
   - Входное отверстие во лбу от пули 7,62 мм, - начала осмотр трупа Наталья, - скорее всего, выпущена снайперской винтовкой СВД. Точность отличная. Расстояние не более 500 метров.
   - Стреляли примерно в крыши вон того 9-тиэтажного дома, - Агата показала рукой на дом.
   - Карпов пошёл осматривать его. Только вряд ли что найдёт. Там профи работал.
   - Всё равно надо всё зафиксировать. - Белый снова включил властные нотки.
   - Труп можно увозить, - сказала Наталья. - пулю достанет патологоанатом. Будем выяснять, где изготовлена, может, и выйдем на кого-то.
   - А ты здесь какими судьбами? - увидела Наталью Людмила, молодая сотрудница С-П отдела СК. - Ты же уволилась.
   - Я теперь работаю в СК РФ в Москве.
   -Поздравляю. Карьерный рост?
   - Пока просто криминалистом, как и в Посаде. А там видно будет.
   - А это кого замочили тут?
   - Киллера, который убил о. Афанасия.
   - Жесть! Чикаго сплошное. А у нас бытовуха одна.
   - Вот и Карпов появился, - послышался голос майора Белого. - Пора ехать. Агата. Наталья, в машину.
   - Счастливо тебе, - попрощалась Людмила с бывшей своей коллегой.
   И тебе того же, - ответила Наталья. - Я тебе пришлю информацию для отчёта. - Можно будет, - обратилась она к Белому.
   - Конечно, они же присутствовали здесь.
   - Товарищ майор, садитесь с нами на заднее сиденье, а Всеслав Олегович сядет на переднее, - скомандовала Агата.
   - Ещё только полдень. Пообедаем и займёмся отчётом. Карпов доложит, что там снайпер делал. Винтовку не оставил?
   - Нет. Зато гильзу нашли.
   - Ладно. Придётся по патрону снайпера искать.
  
   Глава 5
  
   Позвонили из приёмной Семёнова. Иван Антонович просит зайти капитана Мержанову.
   - Странно, зачем я понадобилась? - заворчала Агата. Белый тоже удивился, что его не позвали.
   -Агата, проходите, садитесь. У меня к Вам серьёзный разговор будет. Начну с того, что Ваши действия в Сергиево-Посадском районе по поиску убийцы священника были очень результативны и вызвали к Вам нездоровый интерес заказчиков этого убийства. Вас пытались убрать с дороги любыми способами, даже машину Вашу взорвали. Жаль, погиб наш молодой опер. Начали проверять, но записи в гостинице с камеры на парковке оказались затёртыми. Взрывники ищут движение взрывчатки от производителя к исполнителю. И пока расследование не закончено, Вы, Агата, являетесь мишенью для них. Мы это прекрасно понимаем. И считаем, что Вам надо на некоторое время уехать из Москвы. Например, поехать к родителям, отдохнуть там, набраться сил, успокоиться.
   - Спасибо, Иван Антонович, но я не боюсь, и хочу продолжать участвовать в расследовании. - Агата нервно теребила пальцы.
   Она сама ощущала, что за нею охотятся, но не понимала, по какой причине. Никаких тайн она не нашла, а то что нашли запись с убийцей священника, так он устранён и не назовёт заказчиков. А может....Агата вспомнила, как засунула флешку-котёнка, найденную в часовне Матроны, в карман куртки. Может в ней что-нибудь важное есть. Надо посмотреть, что это за записи на флешке, спрятанной о. Афанасием в часовне. Она машинально засунула руку в карман ветровки, в которой она ездила по Радонежу, и нащупала там крохотную флешку.
   - Иван Антонович, я забыла одну вещь Вам сказать. Кроме документов, что я нашла в часовне, в конверте была ещё флешка в форме котёнка. Я не показывала её никому, забыла. Но может, в ней что-то важное есть. Посмотрите.
   Агата отдала флешку Семёнову, который подключил её к своему ноутбуку. Агата подошла к полковнику и увидела на мониторе один единственный аудио файл. Семёнов открыл его. Один голос говорил: Душко лезет не в свои дела. Хочет подмять под себя всё строительство в Посаде и окрестностях, начал выяснять, кто занимался выделением участков в Радонеже и Абрамцево. Потом послышался второй начальственный голос: В Москве тоже им недовольны. Не даёт нормально работать всем. Пора принять меры. Найдите исполнителя. Услышав этот второй голос, выражение лица Семёнова изменилось. Казалось, что он узнал человека, обладателя этого голоса.
   - Это, видимо, старое дело. - произнесла Агата. - Я не знаю подробностей убийства этого Душко.
   - Наш СК занимался тогда этим делом. - сказал Семёнов. - Коротко, в августе 2011 года в Сергиевом Посаде был застрелен мэр города Евгений Душко. В рамках расследования этого уголовного дел наши следователи вместе с ФСБ выявили крупные махинации с землей в Сергиево-Посадском районе, в которых были замешаны 9 руководителей местной администрации. Расследование продвигалось с большим трудом. Чувствовалось, что кто-то вставлял нам палки в колёса. В дополнение ко всему в ноябре 2012 года в Сергиевом Посаде был убит бывший ОМОНовец Сергей Матюшин, которого следователи называли ключевым свидетелем по делу об убийстве главы города. Потом в ДТП погиб сотрудник ФСБ Алексей Терёхин, отвечавший за безопасность Евгения Душко и участвовавший в расследовании этого убийства.
   Что интересно, мы только через шесть лет получили наводку на то, что убийство Душко совершила банда Константина Пискарева, известного под прозвищем Костя Большой. На неё и свалили убийство этого посадского мэра. Но бандиты - просто исполнители. А заказчиков так и не нашли. Эта запись на флешке немного проливает свет на убийство больше, чем десятилетней давности.
   --Теперь понятно, - сказала Агата, - что именно эту информацию, скорее всего, поведала о. Афанасию на исповеди убитая 12 лет назад риэлторша, а сам священник был убит теперь ради этой флешки. Интересно, как эта запись оказалась у той женщины. Подслушала чей-то разговор и записала на свой телефон.
   Что же теперь делать? - размышляла Агата. - Дело об убийстве Душко, наверное, закрыто, убийцы его вроде как найдены.
   - Агата, я эту флешку оставлю у себя. Пока не надо ничего о ней никому говорить. Это может быть опасно. Потому прошу, забудьте о продолжении расследования. По поводу убийства священника я отчитался. Потому ещё раз убедительно прошу на время уехать из Москвы. К тому же к нам в СК пришло официальное письмо из Франции на твоё имя.
   Полковник Семёнов взял в руки какой-то плотный лист, напоминающий грамоту. Вот что здесь написано:
   Пьер де Сен-Лари, де Бельгард приглашает Агату Павловну Мержанову посетить его родовой замок в Окситании в качестве гостя.
   -Это, конечно, не моё дело, но было бы очень хорошо для Вашей безопасности, Агата, если бы Вы поехали во Францию. Расследование у нас пока стоит, убийством первого киллера всё ещё занимается оружейная группа. ФСБ будет подключаться по поводу взрыва Вашей машины. А Вы пока развеетесь во Франции, приедете в Париж, подниметесь на Эйфелеву башню, посетите Лувр, прогуляетесь по Версалю, и потом с новыми впечатлениями вернётесь к своей основной и очень важной для всех работе. Как Вы считаете, я не прав?
   - Иван Антонович, Вы же знаете, что я прислушиваюсь к Вашим советам, начиная с той встречи в баре санатория Эдем в Кисловодске. Я подумаю, и завтра дам Вам ответ.
   - Хорошо, Агата, я надеюсь на наше взаимопонимание. Можете идти. Возьмите приглашение. Оно необходимо будет для оформления визы.
   - Всё же вляпалась ты, Мержанова, по самую макушку. - сказала сама себе Агата, выйдя из кабинета полковника Семёнова. - Хорошо, что отдала эту флешку, а теперь уезжай во Францию к Пьеру де Сен-Лари. Пусть считают, что никакого компромата найдено не было, киллер убит, и всё шито-крыто. Тогда любопытной Варваре уже не нужно отрывать нос. Я уже потеряла ребёнка, и терять жизнь совсем не хочется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"