Лукьянов Александр Викторович : другие произведения.

Смерть скрипача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение расследований Агаты Мержановой Одиннадцатое дело. Убийство российского скрипача в Париже. Агата находит убийцу и похищенную скрипку Страдивари.


   Детектив Смерть скрипача
   (одиннадцатое дело Агаты Мержановой)
  
   Глава 1
  
   14 февраля Агата куталась в шаль, сидя на кухне перед чашкой дымящегося кофе и тарелочкой с круассанами. Кофе сварил Пьер, а свежие круассаны им принёс курьер из ближайшей лавки. Она постоянно натыкала свой взгляд на пухленькую Одалиску Буше, потом переводила его на Пьера, который хитро улыбался, предвкушая ревнивые тирады супруги.
   - Я стала такой медлительной, не могу ни на чём сосредоточиться, - начала жаловаться Агата. Побаливает спина, отекают ноги. Дышать бывает трудно. И прочие болячки.
   - А что врач говорит? - нежно произнёс Пьер.
   - Пока всё в норме. Сделали УЗИ и кардиотокографию плода и анализы на инфекции. Ты не беспокойся.
   - Ты должна сейчас хорошо питаться. За двоих.
   - Я и так поправилась на 10 килограмм. Врач говорит, что надо больше двигаться, а не сидеть и есть. Ходить в бассейн, даже йогой заниматься. На седьмом месяце все женщины ещё работают. А ты мне всё запрещаешь. Это неправильно.
   Заиграл телефон Агаты - начало 40-й симфонии Моцарта.
   - Добрый день, Иван Антонович, - ответила Агата. - У меня всё хорошо. Врач сказал, может, через два месяца. А Вы как поживаете. Предлагают уйти на пенсию. Как сами думаете? Не против. Что ж так! Дорогу молодым надо давать. Понятно. Ну и кто сменит Вас? Варяг какой-нибудь. Нет. Вы настояли, что Белого поставят. Это здорово. Я рада за него. Передавайте Николаю привет. Что, меня хотите задействовать? Как члена франко-российской криминальной комиссии. А в чём дело? Поняла. Конечно, займусь. Это же моя основная работа. Приказ пришлёте. Буду ждать. Так...так, - Агата долго слушала и кивала головой - со мной свяжутся. Понимаю.
   Агата положила смартфон и откинулась на стуле.
   - Пей кофе, оно совсем остыло, - напомнил Пьер. - Что там случилось?
   - Я же сказала, что могу работать ещё. Так и моё начальство в России считает.
   - И что, вызывают тебя в Москву? - пошутил Пьер.
   Хотя такой вариант событий мог бы вполне произойти.
   - Нет, работать надо здесь. Убили российского гражданина, скрипача Ивана Кротова. Это всемирно известный музыкант, лауреат многих премий и победитель разных конкурсов. Он играет сразу на двух инструментах: виоле д'аморе и обычной скрипке. Исполняет, в основном, музыку барокко.
   - Твою любимую, - перебил её Пьер, вспомнив тот концерт музыки французского барокко в Москве при первом их знакомстве.
   - Я люблю и барокко, и венский классицизм и романтиков. Слушай дальше. Кротова не только убили, у него украли скрипку Страдивари, очень редкую и ценную. Так как он российский гражданин, то меня попросили, вернее, мне приказали принять участие в расследовании, найти убийцу и вернуть скрипку в Россию.
   - А не много ли от тебя требуют? - возмутился Пьер. - Ты же в положении.
   - Но двигаться могу. До родов ещё достаточно времени.
   Снова заиграл Моцарт на смартфоне Агаты.
   - Добрый день месье де Бриссак. Внимательно слушаю Вас. Да, я в курсе. Что, получили Приказ из нашего СК. Отлично. Мне надо подъехать. Сегодня. Во второй половине дня. Хорошо, мы приедем. Спасибо.
   - Дорогой, ты слышал, что меня ждёт твой друг, зам. генерального прокурора. Будет небольшое совещание по новому преступлению.
   Агата напряглась, подтянулась, снова почувствовала себя охотницей. Пьер понял, что дело очень серьёзное, попахивает международным скандалом, если и убийца и скрипка Страдивари не будут найдены. Он, как всегда, готов был помогать своей супруге во всём.
   - Дорогой, а ты помнишь, что сегодня день Святого Валентина, день всех влюблённых. Или мы уже не влюблённые, а просто семейная пара.
   - Милая, ты знаешь, и я не раз повторял это, что люблю тебя. Тебя одну.
   - Тогда докажи это. Я думаю, что в этот день в Париже все говорят о любви. Поехали на Монмартр к знаменитой Стене влюблённых в сквере Жана Риктюса, где можно прочитать это великое признание: Я люблю тебя на 250-ти разных языках. Погуляем немного, потом перекусим. Хотя туристов там много будет, но они ведь влюблённые, как и мы. Не бойся, меня не затолкают.
   - Поехали, если ты очень хочешь, - смиренно сказал Пьер. - Я готов исписать и стены нашей квартиры этими словами - Je t'aime.
  
   -Все кафе забиты, даже стоячих мест нет, - констатировал Пьер, когда они вышли из сквера Жана Рикьюса перекусить. - Голодным ехать на совещание не хочется. Гляди, тележка с пирожками подъехала. Сегодня хороший навар у всех кулинаров будет.
   Пьер быстро подбежал к передвижной лавке, в открытом окне которой появилось полное румяное лицо немолодой женщины. Она выставила свой товар и повесила прейскурант. Первый в очереди, Пьер купил пакет пирожков с капустой и бутылочку морса. Потом он и Агата присели на каменную тумбу и принялись с удовольствием уминать свежие пирожки с капустой и запивать их ягодным морсом, передавая друг другу пластиковую бутылочку. Мимо проходили целующиеся пары, которые с весёлой улыбкой поглядывали на округлый живот Агаты.
  
   Жюльен де Бриссак встретил их у своего кабинета со словами: Опоздали!
   - Извините, мэтр, - проворковала Агата, - у меня режим, надо было покушать вовремя, как велел врач.
   В кабинете зам генерального прокурора сидели уже майор Барбье, ставший комиссаром центральной криминальной бригады судебной полиции в Париже, и судебный следователь Трюффо.
   - Присаживайтесь мадам Агата, - уже более спокойно сказал де Бриссак, а Пьер выдвинул стул из-под широкого стола. Усадив супругу, сел сам на стул, стоящий рядом.
   - Майор Барбье, доложите коротко о преступлении, - произнёс зам генерального прокурора
   - Итак, в концертном зале Гаво, что расположен на улице Ла Боэти,8-й округ, произошло двойное преступление. Был убит скрипач Иван Кротов, который приехал на гастроли в Париж из России. Также у него была похищена очень ценная скрипка Страдивари. Расследованием этих преступлений по решению Генерального прокурора будет заниматься совместная французско-русская группа, состав которой весь присутствует здесь, и кого не нужно представлять друг другу.
   Майор Барбье подтянулся и гордо выпалил:
   - После нашего столь удачного раскрытия убийств трёх девственниц, нам поручено это новое расследование. Вы, мадам Агата можете ознакомиться со всеми материалами с места преступления: протоколами предварительных допросов, отчётами криминалистов и судмедэкспертов. Все материалы, к сожалению, не здесь, а в региональном управлении судебной полиции префектуры полиции Парижа.
   - Оно находится сейчас на улице Бастион,36 в северо-восточной окраине города. Раньше располагалось, как вы знаете, по адресу Набережная Орфевр, 36, - сообщил де Бриссак. Но, чтобы Вам, мадам Агата, не совершать излишние дальние поездки, я распорядился сделать копии с этих документов. По правилам, расследованием этого убийства должно было заниматься 1-подразделение судебной полиции, в чьём ведении находится 8-й округ. Но в связи с тем, что здесь серьёзное убийство иностранного гражданина, дело передано центральной бригаде.
   - Спасибо, месье де Бриссак, но сейчас, прежде всего, я хотела бы поехать на место преступления. В дороге познакомлюсь со всеми материалами.
   - Майор Барбье сопроводит Вас.
   - С удовольствием, - радостно воскликнул Барбье, на что Пьер де Сен-Лари скривил губы в презрительной улыбке.
   Агата заметила это и подумала, что не только она, но и её любимый супруг тоже начинает беспочвенно ревновать.
   В автомобиле Агата внимательно прочла отчёт криминалиста, что скрипач был убит, примерно, в 21.00, после окончания своего выступления, одним ударом в сердце холодным оружием похожим на кортик или стилет. То есть предназначенным, чтобы колоть, а не резать. Это орудие убийства осталось в теле Кротова. В деревянную ручку орудия убийства, условно названного кортик, был врезаны две переплетающиеся буквы О. Отпечатков на ручке не было. Но нашли следы чистящего средства. Видимо, пытались полностью убрать все старые следы, а потом убили Кротова уже в перчатках, подумала Агата. Следов ДНК преступник не оставил.
   Агата посмотрела на фото, сделанные на месте преступления, которым оказалась гримёрка. Приезжие музыканты в этой комнате обычно готовились к выступлению: надевали концертный костюм, отдыхали в антрактах, проверяли настройки своих инструментов. Тело убитого скрипача, одетое в строгий чёрный костюм, в котором он играл на сцене, лежало на полу в скрюченной позе, но была видна ручка кортика, торчащая из груди. По всей вероятности, после удара в сердце Кротов умер мгновенно, ноги его подкосились и он повалился на пол, но не с размаху, а как бы сполз.
   А вот фотографии гримёрки. Шкаф для одежды, зеркало, стол, два стула, небольшой диван, на котором лежит футляр со скрипкой. Видимо, виолой д'аморе. А вот окно, Агата про себя повторяла все предметы, что она увидела на фото. Одна створка приоткрыта, хотя погода не тёплая. Градусов 6-8 всего-навсего в начале февраля. Почему окно открыто? Для скрипок холодный и сырой воздух вреден. Зачем Кротов открывал окно, непонятно.
   - Приехали, - сказал майор Барбье, - вышел из машины и открыл заднюю правую дверь автомобиля, чтобы выпустить Агату. Тут же подбежал Пьер, протянул супруге руку, на которую она оперлась, с трудом вылезая из машины на парковке около зала Гаво. Она была одета довольно тепло, в модное пончо с капюшоном.
   - Вы, как поклонники графини Дианы из Собаки на сене, - пошутила она. - Можно, я осмотрюсь.
   Агата закинула голову и посмотрела на фасад здания. Внимательно глянула на выступы у каждого окна с чугунными узорчатыми решётками. Окна были высокими, до пола, и вполне можно было выйти на этот выступ из любой комнаты. Из окон второго этажа можно было выйти уже на довольно широкую балюстраду с ограждением из фигурных каменных балясин.
   - Теперь можно заглянуть и внутрь, - произнесла задумчиво Агата.
   Их никто не останавливал, так как майор Барбье, который был на первом осмотре места преступления, предупредил заранее руководство зала Гаво.
   Агата вошла в гримёрную. Небольшая комната по размеру. Тело ещё вчера было увезено. Окно, конечно, уже закрыто. Помещение убрано.
   - Кто нашёл тело? - спросила Агата.
   - Помощница скрипача, - ответил Барбье. - Она тоже из России.
   - Можно с нею поговорить.
   - Конечно, без проблем. Пройдёмте в кабинет Луи Френеля, администратора зала.
   - Это просто чудовищное преступление, - заикаясь, повторял немолодой, полный и лысоватый мужчина. - Сколько здесь выступало музыкантов и певцов, и ничего подобного не происходило. А вы знаете, - обратился он к Агате, - что на нашей сцене играли Мстислав Ростропович, Иегуди Менухин, Марта Аргерих и пела сама Монсеррат Кабалье.
   Рядом с ним стояла высокая, не очень красивая, немолодая женщина в роговых очках, которая с удивлением смотрела на Агату, скорее, на её округлившийся живот.
   - Вы, Инга Кравец, помощница Ивана Кротова, - обратилась Агата к женщине на русском языке.
   -Да.
   - Я Агата Мержанова, майор юстиции Следственного Комитете РФ. Вместе с французской судебной полицией занимаюсь расследованием этого преступления. Можно задать Вам несколько вопросов.
   -Конечно. Задавайте.
   - Вы в какой гостинице остановились?
   - Hotel Park Lane Paris 4*, он на той же улице, что и зал Гаво. Удобно добираться до места выступления.
   - Вы ничего странного не заметили, когда поселялись в отель? Может, за вами следил кто?
   - Нет. Ничего особенного я не заметила. В холле было немного народа. Две девицы развязного типа сидели на диване, один мужчина стоял у ресепшена и разговаривал с девушкой-менеджером гостиницы. Больше никого не было. Мы заселились в два 2-местных номера, одноместных не было. Мы не спим вместе, к сведению.
   - Это Ваше личное дело, - заметила Агата. - Музыкальные инструменты все были с Вами?
   - Конечно, - оживилась Инга Кравец, - они же все суперценные. Как я говорила, украли скрипку Страдивари. Но это мало что говорит, хотя её цена не один миллион евро. Это знаменитая скрипка 1671 года. Её подарила великому советскому скрипачу Давиду Ойстраху королева Бельгии Елизавета. Скрипка после его смерти храниться в Музее Музыки. Её уже однажды крали, потом вернули, какая-то мутная история. И вот снова она украдена, уже в Париже. А нам её выдали только для этого выступления и с большой неохотой.
   - А другая скрипка тоже ценная?
   - Да, но не такая знаменитая. Наша viola d'amore изготовлена в XVIII веке мастером Джованни Гваданини, учеником Страдивари.
   - А Вы не задумались о том, почему вор украл именно скрипку, а не виолу д'аморе?
   - Так вор выбрал удачное время, как я поняла. По программе концерта в первом отделении Иван исполнил несколько концертов Вивальди RV393-396 для viola d'amore, струнных и континуо. В антракте он оставил viola d'amore в гримёрной и взял скрипку Страдивари, на которой во втором отделении сыграл сонаты и партиты для скрипки соло (BWV 1001-1006) Баха. Аплодисменты были просто безумные. По окончании выступления Иван вернулся в гримёрную. Именно в это время, скорее всего, его убили и была похищена скрипка.
   -А что Вы делали в это время?
   - Я занималась документами, договором. Проверяла счёт, на который должен был придти гонорар за концерт. Закончив все дела, я, после окончания концерта, вышла из своей комнаты и пошла по коридору в гримёрную Ивана, дверь была открыта, я заглянула и увидела его лежащим на полу с ножом в груди. Скрипки не было ни рядом с ним, ни в шкафу. Там лежал только футляр от неё и viola d'amore, видимо, менее интересная для похитителя.
   - Когда Вы обнаружили труп Кротова? Видели кого-нибудь в коридоре? - продолжала задавать вопросы Агата.
   - Я закончила свои дела примерно в 21.30. И сразу пошла, проведать Ивана, пора было собираться и ехать в гостиницу. В коридоре никого не заметила. Я уже говорила об этом на первом допросе. Но, погодите, кажется, вспомнила сейчас. Мне показалось, что в конце коридора было какое-то движение на лестнице, но никого не видела, только негромкие шаги слышала.
   - Месье Френель, у Вас разве нет камер слежения в коридоре, где вход в гримёрную. обратилась Агата к администратору зала Гаво. - У Вас ведь часто выступают музыканты, имеющие ценные и редкие инструменты.
   - Есть камеры, мадам Агата, - заикаясь, начал говорить с покрытой потом залысиной Луи Френель, - но они почему-то не работали в тот вечер. Даже странно. Были сильные помехи. Может, с Wi-Fi неполадки какие, сказали охранники в серверной.
   - Всё понятно, я предполагаю, что помехи были созданы искусственно, чтобы не было фиксации проникновения в гримёрную. Но аппаратуру, создававшую помехи уже, скорее всего, унесли. Странно, месье Френель, ведь можно было поставить проводную систему видеонаблюдения. - Агата внимательно посмотрела на администратора, который испуганно втянул голову в плечи.
   - Так что потом произошло? - спрашивала Агата.
   - Я стала кричать, звать на помощь, - ответила Инга Кравец, - прибежал администратор зала, другие сотрудники. Было много шума.
   - Полицию кто вызвал?
   - Я, - ответил Френель.
   - Можно, я ещё раз зайду в гримёрную, - спросила Агата у майора Барбье.
   - Вы можете осуществлять здесь любые следственные действия, мадам Агата, - улыбаясь, ответил Барбье.
   Пьера даже повело. Но он стерпел и поплёлся со всеми вместе вслед за медленно передвигающейся своей супругой.
   Агата приоткрыла дверь в гримёрную. Потом отошла от неё к соседней двери.
   - А здесь кто находился в тот вечер? - спросила она.
   - Как раз струнный ансамбль, который играл концерты Вивальди вместе с Кротовым, - ответил Луи Френель, а Инга Кравец кивнула в подтверждение.
   - Инга, - обратилась Агата к помощнице Кротова, - Вы не помните, когда Вы кричали и звали на помощь, солисты ансамбля струнных вышли из своей комнаты или уже покинули зал Гаво?
   - Не видела никого. Когда приехала полиция, и всех сотрудников задержали для допроса, их тоже не было видно. У них ведь легко переносимые инструменты: две скрипки, альт, виолончель и бассо континуо.
   - Я уже говорил при первом допросе, - выступил вперёд один из охранников, - что пять музыкантов со своими инструментами в чехлах ушли через служебный вход/выход где-то в половине десятого вечера.
   Агата пошла от двери той комнаты в сторону гримёрной, зашла в открытую дверь, быстро вышла и потопала в конец коридора, где находилась лестница, и стала подниматься по ней. Добрела до 3-го этажа, огляделась, отдышалась немного и спросила у Френеля:
   - Что находится в комнатах на этом этаже?
   - Служебные помещения, бухгалтерия, специалисты по рекламе, серверная, хозяйственная часть.
   Агата стала подниматься выше. На 4-ом этаже, который представлял собой мансарды, она заметила в углу узкую дверь без таблички, которая оказалась незапертой.
   - Это что за помещение? - спросила она, открывая дверь и заходя в полутёмную, набитую какими-то предметами комнату.
   - Это кладовка, - ответил Френель, - здесь храним старую мебель, что требует починки, светильники, люстры, инструменты разные.
   Агата прошла в кладовую, провела пальцем по какому-то длинному столу, потом посветила себе смартфоном. Часть стола была покрыта пылью. На другом конце стола среди старых бумаг лежала скрипка, на которой пыли не было.
   - Майор Барбье, возьмите эту скрипку, которая, конечно, не Страдивари, и снимите с неё отпечатки. Затем надо будет взять отпечатки у всех членов ансамбля струнных, с которыми выступал убитый скрипач.
   - Я Вас понял, мадам Агата, преступление, можно сказать, раскрыто, - обрадовался Барбье. Он приказал молодому лейтенанту из его бригады надеть перчатки и забрать скрипку.
   - На сегодня всё. Пока мы можем определить только похитителя скрипки. Остальное выясним во время допроса подозреваемого.
   - Так кто украл скрипку? - спросила Инга Кравец.
   - Думаю, что один из скрипачей ансамбля струнных, - ответила Агата. - У кого совпадут отпечатки пальцев с отпечатками на этой скрипке, значит тот и взял Страдивари. Ищите у него.
   Майор Барбье позвонил криминалистам и приказал одному из них и своему лейтенанту снять отпечатки у этих музыкантов, сравнить их с отпечатками на скрипке, и при совпадении задержать вора. Если будет возможно, забрать у него скрипку Страдивари.
   - Мадам Агата, - почтительно произнёс Барбье, - Вам лучше поехать к нам, на ул. Бастион,36. Туда привезут преступника. Нужно его срочно допросить.
   - Тогда едем. Пьер, дорогой, отвези нас, пожалуйста. И помоги мне одеть пончо.
  
   Глава 2
  
   - Это Вы убили и ограбили русского скрипача, - прокричал майор Барбье в допросной, бросив перед задержанным музыкантом фотографии убитого Ивана Кротова. - Мы нашли в Вас украденную Вами скрипку Страдивари. Рассказывайте, как Вы провернули это дельце. Зачем надо было убивать скрипача?
   Молодой человек с небольшими усиками и красивой причёской типа Принстон, сжался в испуге и залепетал, что он не убивал, а только украл скрипку.
   - Рассказывай, как всё было, - снова гаркнул майор Барбье.
   - Молодой человек, мы верим, что Вы не убивали Ивана Кротова, - спокойно произнесла Агата, сидящая рядом с Барбье в допросной - только расскажите подробно обо всём. Успокойтесь. Или хотите, я расскажу, как всё было, а Вы меня подправите, если я ошибусь.
   - Леон Буржуа, так звали музыканта, закивал головой.
   - Когда закончился концерт, вы все разошлись по своим комнатам. - начала своё обычное повествование Агата. - Комната Вашего ансамбля находится рядом с гримёрной Кротова. Вы в некоторый момент вышли из комнаты своей (может, в туалет, или прогуляться)...
   - Нет, я услышал громкий мужской голос в соседней комнате, потом негромкий шум, словно что-то на пол бросили. Но не сразу вышел, а минуту спустя. Увидел, что дверь в гримёрку Кротова приоткрыта. Зашёл внутрь и увидел скрипача, лежащего на полу с кинжалом в сердце. Рядом валялась скрипка Страдивари. Появилась мысль, Кротову не помочь уже, не пропадать же такой ценной скрипке.
   - И Вы взяли её, - снова заговорила Агата, - и подумали, где же её спрятать. Вспомнили, что в зале Гаво есть кладовка на 4-ом этаже. Вы придумали довольно простой и хитрый план. Чтобы не показывать скрипку Страдивари своим коллегам, Вы поднялись наверх и положили скрипку в кладовку, которая обычно не заперта. Потом спустились в свою гримёрную, где Ваши коллеги уже готовы были разойтись по домам. Вы также стали одеваться на выход, взяли футляр со своей скрипкой, вышли последним, закрыли за собой дверь в гримёрку и поднялись снова на 4-ый этаж, в кладовке оставили свою обычную скрипку, а в футляр свой положили скрипку Страдивари и таким образом пронесли её мимо охранников незамеченной. Я не ошиблась, так всё было?
   - Так, - чуть не плача буркнул молодой скрипач, - я действительно только скрипку взял. Она ведь лежала никому уже не нужная.
   - И что, Вы никого не видели в коридоре.
   - Никого не видел, честно. Вы мне верите. Я не убивал Кротова. Я вор, но не убийца.
   - Хорошо, вот бумага и ручка, напишите всё подробно, что Вы делали, как украли, что видели, что слышали. Ваше чистосердечное признание Вам зачтётся.
   - Но Вы не будете ведь предъявлять моему подзащитному обвинение в убийстве, - полувопросительно полуутвердительно сказал адвокат Пьер де Сен-Лари, сидевший рядом с Леоном Буржуа, как раз напротив старшего следователя Агаты Мержановой. - В похищении скрипки Страдивари он признаётся, но Вы должны отметить, что он добровольно вернул этот ценный музыкальный инструмент в целости и сохранности.
   - Но кто тогда убил скрипача? - недовольно спросил удивлённый Барбье.
   - Вот это мы и будем выяснять. Это главная наша задача. Мне нужен полный список сотрудников зала Гаво. Кто, откуда и почему? Сделаете, майор? - Агата улыбнулась Барбье. - Мы теперь в одной связке.
   - И я этому очень рад, - также весело ответил майор. - Завтра пришлю.
   - А я свяжусь с СК РФ и попрошу данные биографии Кротова. В интернете можно найти общие сведения, но не все нюансы. Пьер, поехали домой, - Агате стало жаль угрюмого вида своего супруга. Надо и меру знать, подумала она.
   Дома Агата позвонила Семёнову, сообщила, что скрипка Страдивари найдена и находится у майора Барбье. В ответ услышала, что приедет сотрудник музея и заберёт скрипку. Инге Кравец обо всём сообщили? Я поняла. Насчёт убийства скрипача пока подвижек нет. Дело запутанное. Вор и убийца - разные люди. Потому нужна подробная биография Кротова. Начиная с рождения. Друзья, родные, учёба, работа. Думаю, там надо искать.
   У меня всё хорошо. Как у Вас дела? Всё-таки уходите. С 1-го марта командовать будет подполковник Белый. Отлично. Связываться тогда с ним по всем вопросам? Поняла. Привет всем.
   Агата задумалась. Не просто так уходит Иван Антонович. Недавно она по интернету посмотрела из любопытства новости из России, среди них заседания Правительства и Государственной Думы. И вдруг она услышала тот голос, что был записан на злосчастной флешке. Голос, который требовал решить проблему с Душко и найти исполнителей. Агата похолодела. Удивительно, что она ещё жива. Может, по этой причине уходит Семёнов, или, вернее, его ушли. Хорошо, что не отправили на тот свет. Но флешку из сейфа, видимо, каким-то образом забрали. А как Белый теперь? Да никак. Он же не в курсе и не представляет угрозы. И мне молчать надо. Я теперь не только за себя, но за мужа и будущего ребёнка отвечаю. Противно, но ничего не поделаешь. Буду честно выполнять свою работу, искать убийцу скрипача. А политическими убийствами пусть ФСБ занимается. Для того оно и существует.
   Агата напряглась, прошла в кабинет Пьера и поставила диск с 7-ой симфонией Бетховена. Я прекрасно понимаю, думала она, почему именно эту симфонию любил Чайковский. Необыкновенной силы произведение. Живое, как сама жизнь со всеми её взлётами и падениями. Агата погрузилась в звучание необыкновенного мира поражённого глухотой великого композитора.
   Подошёл Пьер, который пил кофе в столовой и любовался своей Одалиской.
   - Я хочу поработать немного за ноутбуком, - он тихо сказал Агате, - не помешаю тебе.
   - Это я тебе мешаю, дорогой, - задумчиво ответила Агата.
   - Нет, ни в коем случае, слушай Бетховена, я тоже люблю его музыку, она мне не будет мешать.
   Он сел за стол, открыл свой ноут и начал просматривать какой-то текст. Агата поставила диск на паузу и подошла к мужу.
   - Чем ты так усердно занят, - она прижалась к нему своим довольно округлым животом. -Это не только мне интересно, но и наша девочка тоже хочет знать.
   - Проверяю окончательно мемуары моего отца. Надо сдавать в издательство, с которым я договорился. Вот посмотри, каково название:
   Франсуа де Сен-Лари. Воспоминания наполеоновского капитана: Бородино и Березина.
   Что скажешь?
   - Отличное название. Французам будет приятно ещё раз найти подтверждение того, что в этих двух сражениях победа осталась за Наполеоном.
   - А разве это не так? - с некоторой обидой произнёс Пьер.
   - Конечно, так, но я уже говорила твоему знакомому историку на приёме у принцессы де Ларошфуко-Монбёль, что важны не промежуточные тактические успехи, а результат войны. А результат московского похода Бонапарта известен. Его армия почти вся погибла, а через два года русские войска вошли в Париж. Кстати, как рассказывал мне мой отец, один наш предок воевал в казачьем войске атамана Платова и побывал в тогдашней столице мира.
   - Ты ничего не рассказывала мне об этом, - удивился Пьер. - Есть у вашей семьи какие-то воспоминания об этом?
   - Увы, никаких документов и бумаг не осталось. Только устные рассказы, передаваемые из поколения в поколение. Наш предок вступил в казачий корпус Платова, когда тот в 1812 году призвал всех казаков к вступлению в ополчение для защиты Родины от врага. Участвовал во многих сражениях. Вот и всё, что я знаю. И то, что он был в Париже. Так же как твой предок был в Москве.
   - Они были врагами, а мы с тобой супруги. Это знак Судьбы. - как-то таинственно произнёс Пьер, вспомнив слова Фанни Моро.
   - Ладно, ты занимайся своей книгой, а я дослушаю Бетховена.
   Агата снова села в кресло, но вставила в уши наушники. У 3-й и 4-й частей 7-ой симфонии довольно мощно звучащие темы. Она не хотела мешать своему любимому супругу.
  
   Пришла информация от полковника Семёнова - подробная биография скрипача Ивана Кротова. Агата начала читать.
   Итак:
   Родился в 1993 году на Украине, город Мариуполь.
   Родители: Николай Николаевич Кротов, Мария Михайловна Кротова.
   Учился в школе !66, закончил все 12 классов,
   Посещал также музыкальную школу !1.
   В 2012 году поступил в Киевскую консерваторию по классу скрипки,
   В 2014 году, после госпереворота на Украине перевёлся Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского.
   Принимал участие во многих юношеских конкурсах, в частности, в Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского в 2015 году; в 2016 году в юбилейном конкурсе имени Е.А.Мравинского; участвовал и некоторых других международных конкурсах.
   Окончил консерваторию 2019 году. В том же году принял участие в Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Играл там как раз на скрипке Давида Ойстраха из Музея музыки.
   Принял участие во многих других конкурсах, например:
   В 2020 году в Международном конкурсе скрипачей имени Яши Хейфеца в Вильнюсе.
   В 2021 году во II Международном конкурсе исполнителей на струнных инструментах в Москве.
   Много концертировал по России. Выступал в Европе, Китае, Японии.
   За свои концерты в Крыму и в Донецке Иван Кротов занесён на украинский интернет-сайт Миротворец.
   - Пока понятно только одно, - сказала про себя Агата - что Кротов талантливый скрипач и что его не любят на Украине.
   А вот список сотрудников зала Гаво. Барбье прислал его вовремя. Это не интересно, это тоже. Ой, надо же. Уборщиц у них две, одна - украинская беженка, Оксана Шевчук, другая, румынка Мирела Чобану. Надо бы с ними познакомиться. Но мне нужно больше информации о прошлом Кротова.
   Агата позвонила Семёнову:
   - Иван Антонович, можно достать какие-то его семейные и школьные фотографии класса, где учился Иван Кротов. Очень нужно для расследования.
   - Хорошо, попрошу Белого достать. Он и пришлёт тогда.
   - Спасибо. Здоровья Вам и Вашей жене.
   - Пьер, дорогой, не отвезёшь меня в зал Гаво, - попросила затем Агата.
   - С удовольствием. Я закончил свою работу и отослал текст мемуаров отца в издательство.
  
   Администратор Луи Френель встретил Агату с широченной, но противной улыбкой.
   - Можно поговорить с вашими уборщицами? - Агата без предисловий задала свой вопрос.
   - Мирела сегодня отдыхает, - немного нервно ответил Френель. - Оксана здесь. Но когда концерты, то они трудятся вдвоём.
   - Я хотела бы ознакомиться с их личными делами.
   - Они находится у нашего менеджера по кадрам.
   - Вы не сможете их принести мне, - Агата старалась быть любезной.
   Френель принёс личные дела уборщиц. Но кроме фотографии в них ничего интересного не было. Национальности - украинка, румынка. Образование - среднее. Есть адрес проживания.
   Они что, живут вместе? - спросила Агата. - Адрес один и тот же.
   - Наверное, не знаю. Дешевле снимать квартиру вдвоём.
   Агата сфотографировала одну единственную страницу в каждом личном деле и фото девушек. Вернула папки администратору, который сильно волновался.
   - Вы с ними спали, - спокойно произнесла Агата, - не отпирайтесь. Лучше расскажите всё поподробнее. Будет лучше для Вас.
   Френель вынул из кармана платок и вытер вспотевшую лысину. Немного посопел.
   - Оксана пришла к нам устраиваться на работу, как беженка из Украины. У неё был вид на жительство. Она хотела работать аккомпаниаторшей, сказала, что у неё музыкальное образование. Немного поиграла. Но довольно плохо. Тогда я предложил ей поработать пока уборщицей. А позже, если она порепетирует, сможем дать ей должность, связанную с музыкой.
   - И за это Ваше обещание попросили у неё сексуальную услугу, - презрительно произнесла Агата.
   - Она была не против. В Париже столько украинских проституток, что ей лучше спать с администратором зала Гаво, чем работать в арабском борделе 18-го округа. Она это понимала.
   - И давно эта Оксана у вас работает?
   - С мая прошлого года.
   - А вторая, Мирела, откуда она?
   - Мирела, как Вы видели сами - румынка. Я ей дал возможность честно работать, а не заниматься воровством.
   Вы же знаете, что в Париже много подростков из Румынии, которые обнаглели до того, что обворовывают туристов и приличных граждан у музеев, театров и концертных залов.
   Этим и занималась Мирела со своими друзьями подростками. Она около нашего зала отвлекала мужчин, пришедших на концерт, выпрашивала у них помощь, якобы для больной бабушки, девушка она симпатичная, а её подельники вытаскивали кошельки и телефоны у пожилых доверчивых людей. Но однажды их схватили за руку и хотели вызвать полицию. Я всё видел. Попросил пострадавших туристов из Америки не обращаться в полицию, и отпустить подростка. А сам пригласил девушку к себе и предложил ей работу в нашем зале, сначала просто уборщицей. Объяснил, что это лучше, чем заниматься воровством. Потом она смогла бы работать секретаршей или заниматься у нас рекламой.
   - Понятно, а на этом диване она благодарила Вас за проявленную заботу, - ехидно пошутила Агата.
   - Насилия никакого не было, всё по обоюдному согласию, - дерзко ответил успокоившийся Френель. - Зато у девушек хорошая зарплата и никаких проблем с полицией.
   - Я хотела бы осмотреть помещение уборщиц. Можно?
   - Да, конечно, оно находится на четвёртом этаже, это одна из мансард.
   В небольшой комнате стояли три шкафчика, на полу - вёдра и швабры, на полках в углу -моющие и чистящие средства, тряпки и резиновые перчатки для проведения уборки. Половину мансарды занимал небольшой старый диван для отдыха, на котором сидела в позе отдыха светловолосая юная девушка.
   - Это Оксана, сменщица Мирелы, - объяснил Френель, и знаком попросил уборщицу выйти из комнаты.
   - А Вы хорошо устроились, - с презрением в голосе сказала Агата. - Сразу две молоденькие любовницы. И платить не надо за секс услуги.
   - Но у них ведь хорошая зарплата, - оправдывался Френель.
   Агата внимательно осмотрела мансарду, бутылки с моющими и чистящими средствами. Подошла к шкафам.
   - Какой шкаф Оксаны, - спросила она.
   - Не знаю, надо у неё спросить, - ответил Френель.
   Позвали Оксану, она указала на один из шкафчиков.
   В шкафу висел рабочий халат девушки, на полке лежали косынка, крем для рук и фотография. Агата попросила у криминалиста перчатки, одев их, взяла фотографию, на которой были изображены молодой человек с девушкой. Они стояли в обнимку на фоне деревьев. На обороте фотографии Агата прочла надпись шариковой ручкой: Мариуполь, 2010 год. Девушка явно была Оксана, а вот парня Агата не знала. Может, друг её.
   Агата достала смартфон и сделала снимки обеих сторон фотографии.
   А другой шкаф - Мирелы, как я понимаю, - сказал Агата. - Нельзя ли открыть его?- спросила она.
   - Без разрешения девушки проводить обыск нельзя, - сказал молчащий до сих пор Пьер, который везде сопровождал свою супругу.
   Агата позвонила.
   -Майор Барбье, рада Вас слышать. Я сейчас в зале Гаво. Мне нужно провести обыск в шкафах уборщиц. Сможете получить у судьи ордер на обыск и изъятие предметов для проведения экспертиз. Хорошо, я Вас жду.
   Пьер при этом разговоре нетерпеливо постукивал пальцами по столу, стоящему у самого входа в мансарду.
   - У вас буфет работает? - спросила Агата у Френеля. - Пока ждём ордер на обыск, можно кофе выпить.
   - Буфет работает только вечером. Когда идут выступления, - ответил администратор зала. - Но буфетчица уже здесь. Пойдёмте. Прикажу вас обслужить.
   Они спустились на первый этаж. У стойки Агата попросила чашку эспрессо.
   - Ты уже пила кофе утром, - подошёл к ней Пьер. - Много пить кофе - вредно для беременных. Особенно сейчас. Может быть риск досрочных родов.
   - Не волнуйся, всё под контролем гинеколога. Но чтобы тебя не волновать, дорогой, я выпью чай.
   - Сможете мне сделать чёрный чай, не очень крепкий, - обратилась она к буфетчице. Пирожные есть какие-нибудь?
   - Эклеры, клафути, профитроли, печенье, - ответила симпатичная буфетчица, подмигнув Пьеру де Сен-Лари.
   - Мне клафути и чашку чёрного чая, пожалуйста,- попросила Агата.
   - Мне тоже, - добавил Пьер.
   - Тогда я вас оставлю, - торопливо пробормотал Френель, - у меня много дел.
   - Конечно, мы Вас позовём, когда приедет майор Барбье с ордером, - Агата немного устала от его слащавой и потной физиономии.
   Через полчаса появился Барбье с ордером от судьи на проведение обыска и изъятие вещественных доказательств. Вместе с ним приехал и криминалист. Позвали Френеля и все поднялись в мансарду уборщиц. Криминалист вскрыл отмычкой шкафчик Мирелы Чобану.
   Агата взяла в руки с первой полки фотографию Мирелы с каким-то парнем. Подержала в руках расчёску, маникюрный набор, шейный платок, что лежали на полке. Затем взяла с полки мужское портмоне, открыла его и показала всем присутствующим находящиеся там 2000 евро и 1000 долларов.
   - Это чьё портмоне с деньгами? - спросила Агата у Оксаны.
   - Не знаю, Мирела ничего не говорила мне, - ответила девушка.
   -Смотрите! - воскликнул криминалист, доставая с нижней полки какой-то прибор.
   - Месье Френель, - обратилась Агата, - Вы можете сказать, что это за прибор находится в шкафу уборщицы. Не думаю, что он необходим для уборки помещений зала. Мы изымаем этот прибор для исследования. Также надо взять для проведения экспертиз чистящие и моющие средства из этой комнаты, а также сравнить отпечатки на портмоне с отпечатками Мирелы, которую надо задержать, напишите её адрес майору Барбье.
   - Мы составим протокол изъятия, не беспокойтесь, - майор Барбье предупредил возражения вспотевшего администратора, который передал ему адрес квартиры, где проживали Оксана и Мирела.
   - Её может не быть дома, - тихо произнесла Оксана.
   - Ничего, найдём её, - уверенно ответил Барбье.
   Агата устало сняла перчатки и отдала их криминалисту.
   - Перчатки надо утилизировать, как обычно, - коротко сказала она. Теперь всё. Осмотр закончен. Майор Барбье, - Агата была крайне задумчива, - Вы сообщите мне о результатах проверок и экспертиз.
   - Конечно, мадам Агата, можно Вам помочь спуститься. Лестница довольно крутая.
   Барбье подал руку Агате, встав на ступеньку ниже, и поддерживал её, спускаясь боком. Пьер ухмылялся, видя неловкие ухаживания майора за его беременной женой и не понимал, в чём причина всего этого. То ли Барбье влюбился в неё, то ли просто уважает её за ум и проницательность следователя. Ибо он, как и сам Пьер, всегда беспрекословно исполнял все приказы и пожелания этой женщины. Агата, словно волшебница Цирцея, влюбляла в себя почти всех окружающих её мужчин.
   - Поехали в Булонский лес, - попросила Пьера Агата, - хочу постоять около Большого водного каскада. Я так устала, мне мозги надо охладить. Я пока ничего не понимаю, но что-то чувствую.
   Уже дома за ужином, который заказал Пьер в ближайшем ресторане, Агата немного развеселилась, в который раз подшучивая над Одалиской Буше, да так, что Пьер в сердцах снял постер и задвинул его за огромный серебристый холодильник.
   - Ну и правильно, - засмеялась Агата, - мой задик ничуть не хуже, чем у этой девицы.
   - У тебя самая лучшая попка в мире, - Пьер тоже засмеялся, забыв тут же о своей маленькой обиде.
   Заиграл телефон Агаты.
   -Наконец-то прислали то, что надо, - буркнула она.
   Это Белый отправил ей школьные фотографии Кротова и фотографии с друзьями. Кроме того Николай написал, что у Ивана был старший брат Дмитрий, который после Майдана на Украине стал сторонником суверенитета Донецкой Народной Республики. Они сначала взяли власть в свои руки, но потом в Мариуполь зашёл батальон Азов, после сражения оставшиеся в живых пророссийски настроенные бойцы были взяты в плен и замучены в застенках СБУ. Среди них был и старший брат Ивана Кротова.
   На одной фотографии были два парня и девушка. Под каждым было написано имя и фамилия подчерком Николая. Итак, на фотографии: Дмитрий Кротов, Остап Шевчук и Оксана Шевчук. Вот те на! Значит, они были друзьями. Но кто сделал фото? Предположу, подумала Агата, что снимал Иван Кротов. А вот и фотография класса, где учился будущий скрипач. Всё верно, вот Оксана Шевчук, а вот рядом с ней Иван Кротов. Они учились вместе в школе. А это что за фото. С какого-то концерта. На скрипке играет юный Кротов, а за роялем сидит Оксана. Они что, учились вместе и в музыкальной школе? Так, так. Становится немного понятнее.
   Заиграл смартфон Агаты. Она поставила на громкую связь.
   - Мы провели все экспертизы, - раздался радостный голос майора Барбье, - этот прибор уборщицы Мирелы Чобану - глушилка. Создаёт сильнейшие помехи сигналам с видеокамер. Потому в день убийства видеокамеры в коридоре не работали. Вообще все камеры в зале Гаво. Кроме того, чистящие средства на ручке ножа, которым убили скрипача, идентичны с чистящим средством, что забрали из мансарды уборщиц. На портмоне только отпечатки Кротова, но есть также и следы чистящего средства, как и на её перчатках. Такие же следы чистящего средства были и на ноже. Так что убийца известен. Мы едем на задержание. А Вы приезжайте на Бастион, 36.
  
   Глава 3
  
   - Мирела, Вам лучше признаться в убийстве Ивана Кротова, - жёстко произнёс майор Барбье. - Все улики налицо. На его портмоне найдены следы чистящего средства из вашей мансарды, такие же следы и на ручке ножа, которым Вы убили Кротова. В Вашем шкафчике нашли прибор, который создавал помехи видеокамерам в вечер убийства. На нём тоже следы такого же чистящего средства. Кроме того, есть веская причина совершить это преступление. Вы долго занимались воровством в Париже, пока не устроились на работу в зал Гаво. И потому решили украсть у русского скрипача портмоне с очень большой суммой денег. Чистосердечное признание будет учтено судом.
   - Но я не убивала никого, - Мирела рыдала, - я в тот вечер убиралась в туалетах. Сначала в женском. Потом в мужском. Оксана убиралась в фойе. Мне всё подбросили: и деньги, и прибор этот. Я простая девушка. Ничего не понимаю в технике.
   - Майор Барбье, Вы слишком давите на мою подзащитную, - сказал Пьер де Сен-Лари, который стал адвокатом молодой румынки. - У Вас нет серьёзных доказательств, только то, что нашли прибор и портмоне в неё шкафчике. Но, ни отпечатков, ни ДНК Мирелы Чобану у Вас нет. Ни на ноже, ни на портмоне, ни на приборе. Частицы моющего средства - это косвенные улики. Такие следы мог оставить любой человек, надев перчатки, взятые из комнаты уборщиц.
   Агата, которая тоже присутствовала на допросе, молчала. Пусть поспорят, думала она. Говорят, что в споре рожается истина, хотя и не всегда. По крайней мере, спор даёт толчок для дальнейших расследований, если первые шаги не точны, или не удовлетворительны.
   Агата попросила Барбье выйти с ним из допросной.
   - Майор, надо провести экспертизу лезвия ножа, которым был убит Кротов, и убедиться в том, что там только кровь скрипача. Кроме того снять отпечатки и потожировые следы на дверцах шкафов уборщиц. Дополнительные экспертизы могут дать нам новые доказательства.
   - Согласен, - ответил Барбье, каждый раз удивляясь неожиданным поворотам в расследовании этой красивой и умной женщины. Жаль, что она не от меня ждёт ребёнка, подумал он.
  
   Догадайтесь, что мы обнаружили, - уже вечером весёлым голосом сообщил Агате майор Барбье.
   - Отпечатки на лезвии ножа есть, но не Мирелы Чобану. И на дверце шкафа Мирелы тоже есть чужие отпечатки. Причём от пальцев обеих рук, левой и правой, те же самые, - сказала Агата. - Я правильно угадала.
   - Вы настоящая колдунья, дорогая мадам Агата, - Бабье рассыпался в похвалах. - Я думаю, что это Оксана Шевчук убила Ивана Кротова и подставила Мирелу. Хотя её отпечатков пока у меня нет.
   - Я рада, - ответила Агата, - что мы думаем в одном направлении. Задерживайте Оксану.
   - Хорошо, завтра получу ордер на её задержание у судьи. Думаете, Ваш муж и её станет защищать.
   - Не знаю, может быть. Он всё-таки адвокат. Спасибо, Барбье. Врач мне посоветовал больше отдыхать.
  
   Утренний завтрак супругов Сен-Лари прошёл в спокойной обстановке. Пьер с кем-то беседовал по телефону, то ли с клиентом, то ли с другом.
   - У меня очередное заседание суда, - объяснил он Агате. - Мне надо быть там сегодня, обязательно. Если тебе надо снова присутствовать в допросной, то пусть твой Барбье забирает тебя и везёт.
   - И ты не будешь ревновать? - удивилась Агата.
   - Ты на седьмом месяце, дорогая, какая ревность! Я доверяю майору Барбье, как самому себе.
   Агата позвонила Барбье.
   - Майор, добрый день! Вы задержали Оксану Шевчук? Да. Она в камере сидит уже. Сняли отпечатки и сличили с отпечатками на лезвии ножа... Там не отпечатки, а потожировые следы... ДНК можно выделить? Вы и ДНК сравнили. Замечательно... Полностью совпало всё... Вы не смогли бы меня забрать из дома. Пьер ухал на заседание суда. У него защита обвиняемого. Нет, он не будет возражать, наоборот, разрешает Вам позаботиться о моей безопасности. Хорошо. Я жду Вас. Адрес мой отправляю, ловите.
   Через полчаса Агата сидела рядом с майором Барбье в служебной машине криминальной бригады судебной полиции.
   - Езжай не быстро, - сказал Барбье водителю. - Мадам Агата, вы оказались правы. На дверце Мирелы есть отпечатки пальцев левой и правой рук Оксаны Шевчук. Это она, я думаю, открыла шкаф румынки и положила туда прибор свой и портмоне Кротова.
   - Я думаю, что Оксана убила скрипача в перчатках, - продолжила Агата, - но когда поднялась в комнату уборщиц, то для того, чтобы открыть дверцу шкафа Мирелы отмычкой, ей пришлось снять перчатки, затем снова одеть, чтобы положить в шкаф прибор и портмоне. И снять их снова, чтобы запереть шкафчик. В перчатках пользоваться отмычкой неудобно. И Оксана не догадалась, что мы будем искать её отпечатки на дверце шкафа её коллеги.
  
   Глава 4
  
   В допросной Оксана Шевчук сразу потребовала адвоката, иначе не произнесёт ни одного слова, хотя майор Барбье предъявил ей акты экспертиз по её отпечаткам на дверце шкафа Мирелы и ДНК, взятом с лезвия кортика, которым убили скрипача.
   - Можно я поговорю с ней, - попросила Агата.
   - Конечно, это Ваше полное право.
   Агата положила перед Оксаной Шевчук фотографию, которую прислал ей Белый.
   - На этом фото Вы, Ваш брат Остап и Дмитрий Кротов, - сказала она на русском языке. А фотографировал вас Иван Кротов, брат Дмитрия. Я знаю о том, что вы дружили и учились в одной школе !66 в Мариуполе. Кроме того, лично Вы учились вместе с Иваном в одной музыкальной школе. Расскажите обо всём подробнее.
   - Всё верно. Дмитрии и Остап, мой старший брат, дружили, а мы, Я и Иван, любили друг друга. Но после окончания музыкального училища Иван уехал в Киев поступать в консерваторию. Уехал не попрощавшись. Я была беременна, написала ему об этом. Иван сказал, что сейчас не время заводить детей. Ему надо учиться в консерватории, куда он поступил. Предложил сделать аборт. Я согласилась, а что было делать. Мне 17 лет, одна. Родители меня поддержали в этом. Сказали, что и после аборта можно потом детей рожать. Но потом, после прохождения обследования у гинеколога мне сказали, что детей у меня больше не будет.
   - И что Вы дальше делали.
   - Ничего. Приезжала иногда в Киев, к Ивану, но он был увлечён только своей учёбой. После Майдана, когда к власти пришли патриоты Украины, он перевёлся в Московскую консерваторию, так как был сторонником России. Его брат Дмитрий вступил в войска сепаратистов. А в июне 2014 года мой брат Остап стал бойцом батальона Азов. В нём были тогда, в основном, русскоязычные парни, но патриоты Украины.
   - В батальоне Азов было много неонацистов, у них вся символика взята у гитлеровских вояк. Все эти свастики, кресты и руны, - перебила её Агата.
   - Там были, конечно, неонацисты, но их было немного, основной состав Азова - простые парни, патриоты своей страны. В одном из первых сражений за Мариуполь, как мне рассказывали потом, Дмитрий застрелил Остапа, своего бывшего друга. Соратники брата принесли мне его кортик и его чёрную бейсболку, на память. Кортик этот Остап сделал сам, и в деревянную ручку вставил две медные переплетённые буквы О. Остап и Оксана. Мы очень любили друг друга с детства.
   - Понятно, и Вы решили отомстить Ивану Кротову за всё: и за потерянного ребёнка, и за смерть брата.
   - Не только за это. В прошлом году, уже во время войны, когда российские войска обстреливали Мариуполь, погибли мои родители. Это ужасно всё. И я решила ухать из страны. Сначала перебралась в Тернополь, там жили наши родственники, потом уехала во Францию, получила статус беженки и вид на жительство. Проституцией заниматься не стала, как многие девушки, находящиеся в таком же положении, как и я. Устроилась на работу в этот зал Гаво. У меня всё же музыкальное образование.
   - Я всё поняла, и лично Вам сочувствую как женщине. Но не как преступнице. Расскажите, как Вы решились на это убийство.
   - Я узнала, что зал Гаво собирается пригласить Ивана Кротова, несмотря на то, что многие страны ЕС отказываются от концертов с участием российских артистов и музыкантов. Я сильно разозлилась и пообещала отомстить за брата и за родителей, и, конечно, за аборт, который я сделала по его просьбе. Надо было всё обдумать и приготовиться. В Париже я встречалась сначала с одним парнем, который работал в ремонтной мастерской. Уговорила его собрать мне прибор, создающий помехи работе видеокамер. Придумала, что встречаюсь с одним богатым человеком, а там есть камеры, которые надо приглушить.
   Я всё же не эта тупая воровка Мирела, я хорошо училась и разбираюсь в технических вопросах.
   - Что произошло в тот вечер убийства? Как Вам удалось всё это организовать?
   - Нас попросили поработать в тот вечер вместе, был аншлаг. Мирела убиралась в туалетах, я протирала полы в фойе, когда началось первое отделение концерта. В конце исполнения последнего концерта Вивальди (у меня всё же музыкальное образование) я поднялась в нашу комнату, взяла кортик за лезвие, протёрла его ручку, чтобы не было моих отпечатков, надела рабочие перчатки, взяла свой заранее принесённый прибор-глушилку и спустилась по лестнице до площадки между вторым и третьим этажом, ожидая появления Ивана. Когда он поднялся по той же лестнице и прошёл к себе в гримёрку, я спустилась, поставила в угол коридора ведро с прибором, прикрытым тряпкой, и зашла в его комнату. Иван удивился сначала, потом узнал меня, что-то стал громко говорить. Я не стала отвечать на его слова, просто вынула кортик и ударила его прямо в сердце. Затем пошарила в верхней одежде Ивана, которая висела на вешалке, нашла там портмоне, взяла его и быстро убежала, чтобы спрятать портмоне в шкафчике Мирелы, поздно вечером забрала ведро со своим прибором. Меня никто не заметил.
   - А для чего Вы взяли портмоне Кротова? Чтобы подбросить его в шкафчик Мирелы и
   свалить всю вину на неё?
   - Да, надо было отвести от себя подозрение. Но как Вы догадались?
   - Оксана, Вы всё хорошо продумали, и Ваша месть могла бы остаться не раскрытой, если бы не Ваша небрежность, - Агата положила перед Оксаной акт экспертизы по отпечаткам и ДНК.
   - Вы удаляли отпечатки с ручки своего кортика, держа его за лезвие, на котором остались Ваши потожировые следы от пальцев. Потом, чтобы подложить свой прибор Миреле, вы сегодня утром открыли отмычкой её шкаф без перчаток и оставили свои отпечатки на дверце её шкафчика. Это Ваш второй прокол. Прибор подложили уже в рабочих перчатках. Кроме того, мне прислали информацию о Вас и Кротове из России. Это помогло мне понять причины убийства Ивана Кротова. Но нужны были доказательства и мы их получили.
   - Ваше признание получено, Вам будет назначен государственный адвокат, а все материалы мы передаём судебному следователю Трюффо, - произнёс майор Барбье, уже на французском языке.
   - Оксана, убийство - это не способ решения проблем, - обратилась к ней Агата, когда девушку стали выводить из допросной.
   - Вы скажите это своим солдатом, которые топчут землю моей страны, - обернувшись, с ненавистью крикнула Оксана Шевчук. Агате стало не по себе. Майор Барбье поспешил вывести её из допросной.
   - Я отвезу Вас домой, Вы отнеслись к преступнице с пониманием, но она просто упёртая фанатичка.
   Спасибо майор, Вы настоящий друг, - с теплом в голосе сказала Агата.
  
   Уже в Пасси Агате позвонил полковник Семёнов.
   - Агата Павловна, спешу Вас поздравить! О Вашем таком скором завершении дела об убийстве Ивана Кротова и возвращении скрипки Страдивари в Россию Председатель доложил Президенту. Президент высказался о награждении Вас орденом За заслуги перед Отечеством IV степени. А то французы Вас награждают, а мы не можем, что ли.
   - Пьер, - позвала супруга Агата, после разговора с Иваном Антоновичем, - у меня уже две награды, два ордена. Русский и французский.
   - Поздравляю, дорогая моя!
   - Хотя самая лучшая награда для меня - это наша девочка, наша Лариса-Франсуаза. Я так вас люблю.
   Агата так расчувствовалась, что пришлось сесть в кресло и положить обе руки на живот.
   В окно заглянул последний луч заходящего солнца. Заискрились тюлевые занавески. По стенам спальни побежали светлячки. Агата погрузилась в дрёму. Ведь врачи велели ей больше отдыхать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"