Лукьянов Александр Викторович : другие произведения.

Новые приключения Агаты Мержановой-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агата Мержанова занимается своей новорождённой дочкой. В перерывах между кормлениями она пишет свой первый детектив.Но к ней снова обращаются за помощью в расследовании убийства гражданина России.


   Детектив "Новые приключения Агаты Мержановой"
  
   Часть 1 "Агата пишет первый роман"
  
   Глава 1
  
   В конце мая Лариса Андреевна сообщили Агате, что взяла билет в Париж. Долго оформляли визу, и только благодаря хлопотам коллег Пьера де Сен-Лари в России всё прошло гладко. Павла Аркадьевича как генерала казачьего войска за границу не пустили. Встречать тёщу в аэропорт Шарля де Голля поехал сам Пьер. Агата осталась на вилле в Монтрее заботиться о дочке, которой уже пошёл второй месяц жизни. Счастливая мама сидела под навесом среди густо-зелёных деревьев, окружающих виллу, и покачивала в коляске улыбающуюся Ларису-Франсуазу.
   К дому подъехал белый BMW.
   - Мама, как ярада тебя видеть! - Агата радостно бросилась обнимать Ларису Андреевну,
   - Проходи в дом, размещайся. Твояа комната на втором этаже. Нам с малышкой будет удобно на первом, уж не обессудь. Пьер, вымой руки и займись дочкой, а я с мамой пообщаюсь.
   - Ну что ты раскомандовалась, - тихо произнесла Лариса Андреевна, - попроси мужа спокойно, нежно, чай всё здесь от него зависит. Он хозяин в доме.
   Агата суетилась, показывала матери её комнату, доставала бельё, открывала шкафы.
   - Успокойся, дорогая, я сама здесь разберусь. Дай мне с дороги передохнуть. Я спущусь и на внучку мою посмотрю.
   Агата послушалась, тем более, что наступило время кормления.
   - А когда мы кушать будем? - поинтересовалась она у мужа.
   - Мадам Аньес на кухне, с утра готовит разные вкусности, - ответил Пьер.
   Наконец-то мама Агаты подержала в руках внучку, посюсюкала чуть-чуть, поулыбалась ей. Малышка также улыбалась своей бабушке.
   - А ты не так уж и располнела, - повернулась к дочке Лариса Андреевна, - по-прежнему стройная и красивая. Нэ сэ па? - обратилась она к Пьеру.
   - Oui, bien s"r - ответил опешивший от неожиданности Пьер.
   - Мама, ты уж по-русски говори.
   - Я что, напрасно целый месяц учила французский, ходила на курсы разговорные, - обиженно ответила ей Лариса Андреевна.
   - Votre fille est la femme la plus belle au monde, - Пьер подошёл к Ларисе Андреевне и поцеловал ей руку.
   -Вот, вот, я поняла, самая прекрасная в мире, мерси, мон шер, - она в ответ пожала руку Пьеру.
   - Надо же, мама, как ты быстро нашла общий язык с зятем, - шутливо сказала Агата, - скоро будешь с ним по-французски лопотать.
   Появилась мадам Аньес и пригласила всех в столовую.
   - Madame Agn"s, voici ma m"re, Madame Larissa. (Мадам Аньес, это моя мама, мадам Лариса.) - представила Ларису Андреевну Агата.
   Мадам Аньес сделала небольшой книксен.
   - А это мадам Аньес, - Агата обернулась к матери, - наша экономка и домоправительница.
   - Аншанте - сказала Лариса Андреевна и протянула мадам Аньес руку. - Я думаю, мы подружимся. Амити.
   Мадам Аньес вежливо улыбнулась и пошла на кухню за едой. За нею на кухню пошла и Лариса Андреевна.
   - Я помогу мадам Аньес накрыть на стол, - безапелляционно заявила она.
   Две пожилые женщины быстро расставили столовые приборы и бокалы. Принесли из кухни разные салаты, сыр и прочие закуски. Пьер открыл бутылку мерло Chateau Angelus 2000. Разлил вино. Потом взял в руку свой бокал поднялся и произнёс:
   Je veux porter un toast aux parents de ma femme bien-aim"e, Agatha. Je vous souhaite la sant". (Я хочу поднять тост за родителей моей любимой жены Агаты. Здоровья вам).
   Спасибо, мерси, - разнеслось по всей столовой.
   - Мама, расскажи о жизни своей.
   - Рассказывать особо нечего, - начала Лариса Андреевна, - у нас пока всё спокойно. Хотя цены подросли, но на жизнь хватает. Отец на работе целый день, я по дому хлопочу. Вот хотела теплицу для выращивания помидор завести. Но Паша, отец твой, сказал, что помидоров и огурцов на рынке полным-полно и дешёвые. Зачем на юге теплицу ставить. Это на севере выгодно. Цены там на овощи и фрукты ой-ой-ой. Потому только цветами занимаюсь, чтобы красиво жить было. Соседи приходят, всё удивляются моему цветнику. Луковички просят. Но мы так скучаем без тебя, Агатушка. Можно, поживу у вас немного, понянчюсь с внучкой?
   - И ты ещё спрашиваешь. Не только я, Пьер тоже будет рад. Он очень уважает тебя и мне в пример всегда ставит.
   - Скажи Пьеру, что я о таком зяте как он и не мечтала.
   - Pierre, maman dit qu'elle n'a m"me pas r"v" d'un gendre comme toi (Пьер, мама говорит, что она даже и не мечтала о таком зяте как ты).
   Пьер поднял бокал с коньяком, посмотрел на Ларису Андреевну и улыбнулся, ему было приятно услышать эти слова от матери Агаты.
   - Пьер, - Лариса Андреевна обратилась к нему, - расскажите, каким делом Вы сейчас заняты. Кому помогаете?
   Агата перевела всё это на французский.
   - Очень запутанное дело, - ответил Пьер, - развод. Муж и жена делят имущество и ребёнка. Сначала жена представила доказательства, что муж поднимал на неё руку и пил. Но мне удалось выяснить, что у жены был любовник и не один, что воспитанием ребёнка (это девочка) занимался муж, отвозил её в школу, водил её на аттракционы, в зоопарк, гулял с ней. И много работал при этом. Я получил данные с камер во многих местах. Опросил массу свидетелей. Процесс был сложный. Но в результате суд встал на сторону отца. Хотя судьёй была женщина. Матери разрешили только встречаться с дочерью в присутствии отца.
   Агата всё это перевела.
   - Какой же ты, оказывается, антифеминист у меня, - ввернула свой комментарий Агата.
   - А я поддерживаю Пьера, - сказала Лариса Андреевна, - Он не против женщин, он просто за справедливость, за то, чтобы лучше было ребёнку, девочке. Хотя муж поднимал руку на изменявшую ему жену, но к ребёнку относился с любовью. Жена должна быть верна мужу - это однозначно.
   Пьер, ву аве резон, - сказала Лариса Андреевна, обращаясь к нему.
   -Ну, конечно, вы все аве резон, одна я не права всегда, - захныкала Агата. Никто меня не любит и не понимает.
   - Ну что ты доченька, - Лариса Андреевна обняла Агату - тебя все любят и заботятся о тебе. Это просто небольшая депрессия послеродовая. Яы потому и приехала, помочь тебе. Покорми малышку и иди, займись своими делами.
   - А какие у меня дела?- не прекращала хныкать Агата, - Пьер запрещает расследованиями заниматься.
   - Он прав, какие расследования сейчас.
   - Дорогая, - взял слово Пьер, - помнишь, что сказала тебе Аньес Мартен-Люган на прощание. Родишь, начни писать роман.
   - Любовные истории мне не нравятся, я же говорила тебе.
   - Пиши детектив. Ты же следователь. У тебя много всяких криминальных историй в голове есть.
   - А вот и начну писать. И буду, - Агата гордо подняла голову и пошла в спальню, где маленькая Лариса-Франсуаза чмокала губками и дёргала ручёнками подвешенные на кроватке погремушки.
   И о чём ты собираешься писать? - спросил вечером Пьер после ужина, обнимая Агату, которая сидела на кровати с включённым ноутбуком. Агата захлопнула крышку-экран:
   - Не скажу, это секрет.
   - И где ты его прячешь, свой секрет? - продолжал Пьер, рукой залезая к ней под халатик и поглаживая её округлое и плотное бедро.
   - Ты самый настоящий Донжуан, - засмеялась Агата.
   - Но ты же не хочешь, чтобы я стал Каменным гостем.
   - Будь хоть самим дьяволом во плоти, только не каменным.
   - Ах ты, моя ведьмочка...
   Пьер притянул к себе Агату.
   - Только тише, малышка недавно заснула.
  
   Глава 2
  
   Утром, проснувшись, Агата обнаружила, что Пьер уехал в Париж, на встречу с новым клиентом. Лариса-Франсуаза, как ни странно, ещё спала после довольно шумной с её стороны ночи. Агате приходилось вставать и укачивать малышку и даже кормить её, хотя врачи не советовали кормить ночью. Плохо выспавшаяся Агата взяла свой ноутбук и крупными буквами написала на чистой странице:
   СМЕРТЬ В МОНАСТЫРЕ
   Затем немного подумала, затёрла слово СМЕРТЬ и написала новую фразу:
   УБИЙСТВО В МОНАСТЫРЕ
   или Золотой кубок Марии Стюарт
  
   Так лучше будет, подумала она, более загадочно. Только вот не знаю, где действие будет происходить, во Франции или в России. Если во Франции, тогда надо писать на французском языке для французских читателей. Но я не смогу. Говорить - это одно, а писать на чужом языке - это совсем другое. Я - не Софья Растопчина, иже графиня де Сегюр. Итак, начинаю:.....
   Агатушка, иди завтракать, - прокричала Лариса Андреевна, - я и мадам Аньес приготовили много вкусностей. Я научила ей жарить сырники. Ты же всегда их любила есть со сметаной. Также есть сыр бри, и сварю тебе кофе. У Пьера здесь лучшая арабика.
   - Одну минуту, умоюсь и зубы почищу, - ответила ей дочь.
   Конечно, прошло минут десять, и лишь после тщательного утреннего туалета Агата села за стол.
   - А вы уже позавтракали, - полуутвердительно, полувопросительно произнесла она.
   - Да, мы за компьютерами не сидим с утра. Да и днём тоже. Нет у нас компьютеров. У нас всё по режиму. Ты вот лучше хорошо питайся, чтобы моя внучка была сытой и здоровой девочкой. - Ну что ты всё тараторишь, - примирительно и нежно сказал Павел Аркадьевич,
   Мама, я так вас всех люблю. Пойду прогуляюсь с малышкой.
   Агата положила Ларису-Франсуазу в коляску и вывезла её в садик перед виллой. Деревья были все в зелени, начали распускаться цветы, уход за которыми Лариса Андреевна взяла на себя с разрешения мадам Аньес. Они уже мило болтали по-французски, часто жестикулируя, если было что-то непонятно.
   К обеду подъехал Пьер. Стал расспрашивать всех, что делали, как Лариса Андреевна себя чувствует, малышка здорова? Увидев мужа, Агата закрыла быстро ноутбук и подбежала к нему, обнимая.
   - И как продвигается твой детектив, дашь почитать, - спросил он, целуя супругу.
   - Пока есть только начало. Действие ещё не разворачивается.
   - А кто главный следопыт? Какой-нибудь комиссар?
   - Нет, всё происходит в России, и это адвокат. Я назвала его Пётр Ларин.
   - Это в честь меня, дорогая, спасибо, я же Пьер де Сен-Лари.
   - Адвокаты тоже умеют хорошо расследовать преступления.
   - Да, как Перри Мейсон у Гарднера.
   - Не совсем, но он будет у меня душка, как ты.
   - А ты покормишь своего "душку"?
   - Сейчас обед, всё остальное вечером, даже ночью, - Агата скромно улыбнулась, - мы же не одни.
   - Понимаю, что есть четыре свидетеля, один из которых несовершеннолетний, - Пьер, вздыхая, тоже улыбнулся супруге.
  
   Утром следующего дня Агата, покормив дочку, открыла ноутбук и продолжила писать свой детективный роман:
  
   Вздохнув, Агата поставила точку и откинулась в кресле. Закрыла ноутбук и стала кормить малышку, ибо подошло время. Вот и мадам Аньес позвала Агату завтракать. Утренний творческий порыв её закончился.
   - А куда поехал мой муж? - спросила Агата у домоправительницы.
   - Месье Пьер отправился на очередное заседание суда. Просил передать Вам, что вернётся поздно. Обедать будет в ресторане.
   - Спасибо, мадам Аньес.
   Наверное, с какой-нибудь "знакомой", подумала Агата. Она уже начала не в шутку ревновать. Он ведь такой красивый и мужественный, мой Пьеро, что вокруг него столько "коломбин" вьётся. Конечно, он мне не изменяет. Он держался даже во время моей беременности. Но кто знает? Ладно. Не надо только нервничать, а то молоко может пропасть, а мне малышку грудью кормить ещё почти год надо. Это всё послеродовая депрессия, наверно. Пойду-ка завтракать. Мама опять что-нибудь вкусное приготовила мне.
   - Агатушка, - обратился к ней за столом Павел Аркадьевич, - мне позвонил из Ставрополя полковник Власов, помнишь своего первого начальника.
   - Как не помнить, - отозвалась Агата, - он мне как второй отец был. И что случилось.
   - Да ничего. Он сказал, что сын его, Александр, теперь работает в Москве в главном офисе банка начальником каким-то. Так вот он сейчас приехал в Париж с женой, то ли по каким-то делам, то ли отдыхать. Михаил Петрович предложил, может, вы встретитесь с ними. Познакомитесь поближе, пообщаетесь. Вот и номер мобильного своего сына переслал.
   - Хорошо, я скажу Пьеру. Почему бы и не встретиться. А вы с внучкой побудете?
   - Конечно, конечно, - заговорила молчавшая Лариса Андреевна, - тебе развеяться надо. Что дома сидеть всё время. И работать за компьютером постоянно. Мозги могут повернуться.
   Заиграл смартфон Агаты.
   - Слушаю. Добрый день майор, или Вы уже полковник? Нет, но комиссар центральной криминальной бригады. Я рада за Вас. Спасибо, у меня всё хорошо. Малышка здорова. Как себя чувствую? Отлично, но немного скучновато. Ко мне приехали мои родители из России. Помогают. Что-то случилось? Убийство. Нужна моя помощь. А кто убит? Гражданин России. Значит, меня подключают снова, как в тот раз, когда скрипача убили. И кто на этот раз? Банкир. Как звать? Александр Власов. Боже мой. Нет, лично с ним не встречалась, но работала с его отцом в Следственном комитете города Ставрополь. Он - полковник, начальник отдела. Я обязательно приеду к Вам, хотя я кормлю малышку грудью и не могу надолго отлучаться. Давайте завтра. Сегодня Пьер приедет только к вечеру. Что! Вы сами можете приехать. Это было бы здорово. А как жена убитого? Вы с ней говорили? Она не знает французского, жаль. Она арестована. Подозревается в убийстве. Может, Вы приедете вместе. И поговорим обо всём у меня в доме. Вы знаете, это вилла де Сен-Лари в Монтрее. Адрес сброшу на телефон. До свидания. Жду.
   Вечером Агата обо всё рассказала Пьеру.
   - Я не возражаю, - сказал он. - Ты - российский следователь и должна выполнять свои обязанности за границей. Думаю, майор Барбье будет на седьмом небе снова тебя увидеть. Он стал комиссаром уже! Молодец. Ты столько дел ему помогла раскрыть. И такие громкие.
   - Новое дело не будет громким. Скорее, наоборот. Оно, как мне кажется, в ряду обычных убийств, может, ради ограбления, пока не знаю. Полиция даже подозревает жену Александра. В случае чего ты поможешь, хотя бы с домашним арестом.
   - Конечно, я адвокат. И моя обязанность защищать.
   - Сегодня ты опять будешь в суде?
   - Нет, встреча с новым клиентом.
   - Или с клиенткой!
   - Не начинай, пожалуйста, дорогая. Это заезженная пластинка уже.
   - Но музыка всё та же, и хорошо слышится.
   - Я тебя люблю, одну, ты знаешь.
   - Знать мало, надо признаваться в этом всегда.
   - Типичный следователь, тогда скорей в "допросную", и я признаюсь во всём, во всех своих грехах. Дочка наша спит?
   - Гуляет с бабушкой в саду. Погода тёплая.
   - Тогда в "допросную", без промедления.
  
   Глава 3
  
   Пьер, как всегда рано позавтракал и уехал. Сказал, что в Руан, там живёт его клиент.
   Агата решила немного посидеть со своим романом. Открыла ноутбук и продолжила писать:
  
   Лариса Андреевна заглянула в комнату дочки: "Агатушка, там к тебе приехали".
   Агата быстро закрыла ноутбук и побежала встречать гостей. Это приехал комиссар Барбье с красивой молодой женщиной. Её русые волосы волнами падали на плечи, но глаза были красными, а лицо без всякого макияжа.
   Добрый день, мадам Агата, - приветствовал её Барбье, - вот я и приехал и привёз к Вам жену убитого Александра Власова.
   - Я - Вероника, - женщина протянула руку Агате.
   - Хотите кофе, - спросила Агата.
   - Не откажусь, - улыбнулся Барбье.
   Мадам Аньес сварила кофе и поставила на стол сливки и сахар, сыр бри, круассаны и тосты на выбор.
   У нас довольно сложная и непонятная ситуация, - начал комиссар Барбье. - Коротко. Вчера утром, из номера на 3-м этаже отеля с криком выбежала вот эта молодая женщина, в халате для ванной. Он указал на Веронику. - Прибежавшие на крик служащие отеля увидели в номере лежащего на кровати мужчину, им оказался муж этой женщины, их постоялец из России Александр Власов. Администратор отеля вызвал полицию, так как пощупал пульс мужчины и определил, что человек мёртв. Девушка менеджер успокаивала его рыдавшую супругу. Приехала криминальная бригада. Короче, вот что мы определили:
   Смерть наступила от асфиксии, то есть от удушения. Где-то в 7.15- 7.35 утра, как сказал наш судмедэксперт. Задушен мужчина был женским кожаным поясом, скорее всего принадлежавшим его супруге. Мы сняли все отпечатки, забрали для экспертиз найденные потожировые следы. Мы попросили служащую отеля, которая знает немного русский язык, объяснить этой женщине, что ей надо одеться, и что она задержана по подозрению в убийстве своего мужа. Нам нужно было поговорить с ней, но она не понимала по-французски. Быстро найти переводчика мы не смогли. Но мы связались с представителями СК РФ в Министерстве юстиции Франции и сообщили об убийстве гражданина России. Нам ответили, что расследованием со стороны России будете заниматься Вы, майор юстиции Агата Мержанова.
   - Да, мне сообщили об этом. Я готова. Тогда начнём допрос подозреваемой.
   Барбье стал спрашивать, Агата начала переводить, добавляя свои вопросы.
   - Расскажите, что случилось тем утром, когда нашли Вашего мужа убитым.
   Вероника жалостливо посмотрела на Агату.
   - Мы проснулись где-то около семи утра, может, даже в половине седьмого. Саша привык рано вставать. Он был организованным человеком, никогда не опаздывал на работу, у него всё было чётко, всё разложено по полочкам. Полежали немного, потом, ну вы сами понимаете... После этого мы пошли в душ, Саша быстро сполоснулся, надел халат пошёл в комнату, я осталась, тоже приняла душ, надела банный халат и вышла. Увидела мужа лежащим на кровати лицом вниз в неестественной позе, подошла к нему, потрогала, увидела на шее красную полосу, поняла, что он мёртв и в страхе закричала и выбежала из номера в коридор. Прибежали служащие, администратор, менеджеры, уборщица. Вызвали полицию, Остальное вы знаете.
   - Мы определили, что Ваш муж был задушен кожаным поясом от Вашего платья, что висело на стуле, - строго сказал Барбье. - Как Вы это объясните?
   - Не знаю, - неуверенно ответила Вероника, - это моё платье с красным поясом, от Celine, его купил мне Саша вчера в галерее Лафайет, где перекусили мы в ресторане и потом прогулялись до Лувра. Но там такая безумная очередь, заказывать билеты лучше предварительно. Как и в Гранд опера. А я так хочу попасть на "Жизель".
   - Вероника, хотите, мы вместе посмотрим этот балет. Пьер устроит всё с билетами,- произнесла Агата уже от себя.
   - А Вы что, меня не арестуете?
   - Нет, конечно, убийца совершенно другой человек и я это докажу, - Агата внимательно посмотрела на Веронику, оценивая её реакцию.
   У молодой женщины, кажется, отлегло от сердца, она повеселела, румянец появился на щеках.
   - Вероника, Вы не знаете, были у Вашего мужа враги? Или кто-то желал ему зла?
   - Довольно глупый вопрос, - ответила супруга убитого. - Его часто задают. Саша был начальником отдела крупного банка, занимался международными оплатами и переводами. Само собой, было много недовольных. Но эти недовольные ведь не кричат на всех углах, что убьют.
   - А соперники внутри банка, которым не давал покоя его рост, его карьера? Были такие.
   - Наверное, были, Саша особо со мной не делился. Вам лучше в самом банке поговорить об этом.
   - Спасибо за информацию, я так и сделаю. Это убийство, конечно, не ограбление. Всё тщательно продумано. Не беспокойтесь, я попрошу мужа, он адвокат, сможет выбить в суде для Вас подписку о невыезде, а Вы можете поселиться у нас, пока Ваш номер будет опечатан.
   - А зачем подключать месье де Сен-Лари, я могу такую подписку составить и подписать у судебного следователя, который ведёт это дело. Мадам Власова подпишет мне её и всё, - несколько обиженно произнёс комиссар Барбье.
   - Вот и договорились, - сказала Агата. - Но я хотела бы задать ещё пару вопросов. Вероника, у Вас номер был закрыт на ночь?
   - Конечно, я сама проверяла.
   - Получается, что Александр сам открыл дверь убийце, - произнесла Агата на двух языках.
   - Или кто-то открыл замок ключом снаружи, - высказал предположение Барбье.
   - Вот и надо выяснить, у кого есть ключи от номеров, - обернулась к нему Агата. - Кроме того, комиссар, желательно проверить, кто есть кто тех служащих, кто имеет доступ к ключам от номеров.
   - Сделаем. Я тоже об этом подумал, и мои инспекторы занимаются уже этим. Я расширю круг поиска.
   - Я думаю, Вы довольны, комиссар, а мадам Власова поживёт пока у нас под моим присмотром, если Вам так необходимо.
   - Только будьте осторожны. Женщины - они хитрые существа. Конечно, она не убивала мужа. У неё просто не хватило сил задушить женским поясом крепкого молодого мужчину. Но она может быть причастна к преступлению. Прямо или косвенно.
   - Я предполагаю это тоже, буду внимательна.
   Агата бросила взгляд на Веронику. Лицо той было спокойным. "Или она действительно не знает французского, - подумала Агата, - или так умело притворяется и всё поняла из её разговора с комиссаром Барбье. В другой ситуации мы подружились бы, а сейчас я выступаю в роли полицейской надсмотрщицы.
   - Комиссар, - обратилась она к Барбье, - нужно привезти вещи мадам Власовой из отеля сюда.
   - Я отвезу её в отель, а потом инспектор Жером отвезёт мадам Власову с вещами к Вам в Монтрей.
   Агата сообщила обо всех решениях Веронике. Та покорно согласилась. Агата удивилась такой вялости, хотя смерть мужа наложила, видно, сильную печать на решимость и самостоятельность в поведении молодой женщины.
   Когда Вероника и комиссар Барбье уехали, Агата решила продолжить свой роман:
  
  
   Глава 4
  
   К вилле супругов де Сен-Лари подъехала полицейская машина, из которой вышла Вероника. Шустрый инспектор центральной криминальной бригады вытащил из багажника вещи молодой женщины.
   Агата встретила её, помогла внести её сумки в дом и подняла их на второй этаж к свободную комнату, куда за ней вошла Вероника.
   - Вот здесь можете располагаться, - Агата торопливо объясняла, торопясь покормить дочку свою. - В комоде сменное бельё, есть гардероб, удобная двуспальная кровать, стол, стулья. Туалет на этаже. Душевая кабина тоже общая для этажа. Вашей соседкой будет моя мама. Вы с нею знакомы, вероятно.
   - Да, она была с мужем на нашей с Александром свадьбе.
   - Не буду мешать Вам, пойду к малышке. Если голодны, мадам Аньес Вас покормит.
   - Спасибо, Агата, я не голодна.
   - Тогда ужин вечером, часов в 6. Пьер как раз приедет.
   Агата спустилась по лестнице на первый этаж и зашла в свою комнату. Лариса-Франсуаза, увидев маму, заулыбалась и забила ручонками по погремушкам. Агата взяла девочку на руки, села на кровать, расстегнула халатик и вложила набухший осок своей красивой, округлой груди в чмокающий ротик малышки. Очередное кормление началось.
  
   Приехал Пьер, Агата радостно встретила мужа, спрашивая о его делах и успехах.
   - Какие там успехи, - нервно ответил Пьер, - меня нанял какой-то гей. Он, видите ли что-то там не поделил со своим партнёром, мужем или женой, и вот теперь они судятся. Противно общаться с ними, я, конечно, могу отказаться, но коллегия адвокатов меня не поддержит, могут наказать, временно отстранить от адвокатской практики. Скоро вся Франция будет огромным Содомом. Лучше проституток защищать, чем этих мужеложцев.
   Но с другой стороны, делая их своими клиентами, я теряю в глазах моих аристократических друзей, особенно женщин. Я не знаю, что мне делать. Дорогая, может, ты мне посоветуешь?
   - Дорогой, я сама не приветствую ЛГБТ- сообщество и буду воспитывать нашу дочку в традиционных ценностях. Но если гей не преступник и обратился к тебе, как к адвокату, то надо делать свою работу. Как говорят у нас в России: "назвался груздем, полезай в кузов".
   - Ты судишь, как царь Соломон. Спасибо за совет. Что у нас на ужин?
   - Казацкая кухня. Моя мама вместе с мадам Аньес приготовила голубцы по-ставропольски. Вкусночища необыкновенная. Надо позвать Веронику на ужин. Я позвоню ей.
   Вдова Александра Власова появилась у лестницы на втором этаже и начала медленно по ней спускаться, демонстрируя свои стройные ноги, чьи колени едва доставали до подола её летнего красивого платья от Gucci, которое развевалось при этом спуске. Платье с ремешком от Celine инспекторы криминальной бригады забрали как улику и орудие убийства. Волосы молодой женщины волнами падали на её плечи. Она светилась своей белоснежной улыбкой.
   Пьер не смог сдержаться и произнёс вслух один французский мадригал:
  
   Nous d"couvre des perles fines
   Dans une bo"te de rubis.
   (Чуть приоткрыты губ рубины,
   Зубов жемчужины блестят. /Перевод М. Кудинова)
  
   - Мне ты Франсуа Лермита не читал, - несколько обиженно произнесла Агата.
   - Дорогая, я читал тебе великого Ронсара. Что перед ним обычный придворный рифмоплёт, - ответил Пьер и обнял свою супругу.
   - Вероника, познакомьтесь, это Пьер, мой супруг, он адвокат.
   - Жаль, что я не владею французским, - несколько жеманно произнесла жена Александра Власова, - но я очень рада познакомиться с Вами.
   Агата перевела эту традиционную фразу.
   - Я тоже, - Пьер наклонился и поцеловал руку Веронике.
   Агата состроила дежурную улыбку и пошла в столовую. Пьер пропустил вперёд гостью и пошёл вслед обеим женщинам. Весь ужин он ухаживал за Вероникой, не видя в этом ничего особенного. Агата понимала, что муж её настоящий джентльмен, но всё равно женская ревность охватывала её, даже больше, чем по отношению к Фанни Моро или Магде Даниш. Ведь они были в прошлом, а эта её соотечественница в настоящем строит глазки её дорогому супругу.
   - И зачем я согласилась приютить здесь эту кокетку, - думала Агата, отпивая из хрустального стакана апельсиновый сок в то время, когда Пьер и Вероника стукались бокалами с Chablis AOC.
   У Агаты заиграл телефон. Она встала из-за стола и пошла в свою комнату.
   - Привет Николай. У меня всё здорово. Малышка растёт. А у Вас что намечается? Пока ничего. Передавай Наталье мой самый огромный привет. Конечно, занимаюсь делом Власова. Вместе с французами. Пока ничего неизвестно. Ведётся расследование. Там какая-то мутная история. Тебя тоже подключили в помощь. Отлично. Если можно, пришли мне информацию о банке, об отделе, где был начальником Александр, о всех операциях его отдела. Здесь нет никакой информации. Его жену подозревают в убийстве, но дальше подозрений не идёт дело. Она у меня в гостях под подписку о невыезде. Осторожней с ней быть. Я знаю. Спасибо. Мне и комиссар Барбье сказал об этом. А ты найти мне тоже инфу о Веронике. Что это за штучка такая. Пришли на телефон. Ладно, пока, рада слышать тебя и всему отделу привет от меня, особенно Майечке. Она уже старший лейтенант. Здорово. Как там Иван Антонович? На даче постоянно живёт. Так и надо. Подальше от грязи всякой. Ну всё, мне кормить дочку пора. Пока.
   Агата задумчиво села на кровать и стала кормить уже почмокивающую Ларису-Франсуазу.
  
   Утром следующего дня, после отъезда Пьера, она продолжила работу над своим детективом, прерываясь только на кормление. А прогуливала девочку бабушка.
  
   За обедом Вероника спросила Агату, чем она так увлечена в своём ноутбуке.
   - Я начала писать детектив, - как мне посоветовала одна знакомая французская писательница. - Это не роман, нет там никаких любовных тем. Просто обычное расследование в Москве.
   - Дадите почитать? - спросила Вероника.
   - Когда закончу, смогу. Но пока я пишу, и довольно медленно, - ответила Агата. - Появляются разные варианты сюжета, приходится менять фабулу по ходу действия. Я - начинающий писака. Заодно, коль начали беседу, не расскажете, кроме работы в банке, не было ли у Александра каких-то других дел или связей с другими людьми, кроме его коллег.
   - Были, конечно, мы же не в пустыне жили, У Александра были и друзья, и просто знакомые: в полиции, и Городской Думе, среди художников, среди врачей. Муж любил живопись и покупал иногда картины современных авторов.
   - Спасибо, Вероника, не смогли бы Вы составить список этих знакомых Александра. Я, конечно, могу сделать запрос в СК РФ, но это долго. Мне хотелось бы во всём разобраться поскорей.
   - О'кей, сделаю.
   -Благодарю. Хочется узнать все подробности.
   - Я слышала о Вас, Агата, от мужа. Вы здорово поработали в Ставрополе, и в Москве тоже. Мне Ваша мама сказала, что у Вас есть награды и Российские и Французские.
   - Да, есть. Ордена "За заслуги".
   - Какая Вы смелая, Агата, ничего не боитесь.
   В словах Вероники Агата почувствовала скрытую угрозу, хотя, может, она просто возбуждена тем, что должна официально заниматься убийство гражданина РФ. И везде ищет подвох.
   - А здесь есть какие-нибудь магазины, хотела бы пройтись, посмотреть. А то скучно сидеть в доме целый день, - как бы невзначай произнесла Вероника.
   - Есть, конечно, здесь недалеко остановка автобуса. Правда, он ходит редко. Но можете проголосовать. Такую красивую женщину, как Вы, любой подвезёт. В центре Монтрея всё, или почти всё как в Париже. А деньги у Вас есть.
   -У меня банковская карта Visa есть. Но не российская, Александр в Казахстане сделал мне. Расплачиваться можно во всех магазинах и за всё.
   Вероника взяла сумочку и покинула виллу. Агата снова села за ноутбук. После часа работы она наконец-то закончила свой детектив. Не бог весть что, - произнесла она, но на большее я пока не способна. Итак, что я написала:
  

УБИЙСТВО В МОНАСТЫРЕ

или Золотой кубок Марии Стюарт

  
   1.
   Шотландия. Эдинбург. Февраль 1562 года.
  
   Сэр Томас Рэндольф, посол английской королевы Елизаветы при шотландском дворе, сидел в кресле у своего письменного стола и прижимал ко лбу грелку со льдом после бурного празднования свадьбы сводного брата королевы Марии Джеймса Стюарта с Агнес Кейт, дочерью Уильяма Кейта, 4-го графа Маришаля. Бракосочетание состоялось 8 февраля, во второй день Масленицы, в соборе Святого Джайлса в Эдинбурге. Затем для большинства шотландской знати был организован приём во дворце Холируд. В честь этого брака присутствующая на свадьбе королева Мария подарила графство Морей Джеймсу Стюарту, незаконному сыну своего отца, Якова V. И хотя её брат был лидером протестантов, а она продолжала оставаться верной католичкой, Мария всё же передала ему бразды управления страной. Сама она в 20 с небольшим лет мало что в этом понимала.
   После торжественного приёма состоялся ужин для приближённых к королевским особам и членов её тайного совета, и который продолжился за полночь в апартаментах Джеймса Стюарта, украшенных гобеленами и картинами, с музыкой и танцами. Молодожёнов поздравляли все: и протестанты графы Аргайл и Гленкэрн во главе с Мейтлендом, умным и образованным государственным секретарём королевы Марии, и католики графы Атолл, Эрролл, Монтроз и Джордж Гордон 4-й граф Хантли, бывший при матери Марии Стюарт лордом-канцлером, но сейчас оттеснённый от управления страной. Каждый улыбался жениху, могущественному сводному брату королевы Марии. Тост в честь молодожёнов поднимал и Джеймс Гамильтон, герцог де Шательро, мечтавший всю жизнь о шотландской короне и стремящийся ныне женить на юной королеве своего сына Аррана. Мейтленд Летингтонский рассказывал о своём пребывании при дворе Елизаветы Английской, и как они обсуждали вопрос о примирении двух "сестёр", двух королев, которые после прихода к власти протестантов в Шотландии стали обмениваться дружескими письмами. Елизавета уже не видела в Марии соперницу за английский престол, но сказала шотландцам, что сделает Марию своей наследницей, если та откажется от своих притязаний на корону Англии. Но женщины вели свою игру и не собирались ничего подписывать. Хотя Томас Рэндольф регулярно встречался с Марией и повторял требование ратифицировать договор, но королева как будто его не слышала. Несмотря на это он и Мария стали близкими друзьями, разделявшими любовь к верховым прогулкам, хотя Рэндольф и ставил интересы своей королевы на первое место.
   - Королевы согласны встретиться в Англии в Йорке или Ноттингеме в августе - сентябре этого года, - Мейтленд и Рэндольф торжественно объявили эту новость.
   - Я хочу поднять этот кубок за здоровье Её Величества Елизаветы, королевы Англии и Ирландии, - громко объявила Мария Стюарт, пригубила вино и послала этот кубок английскому послу в качестве подарка.
   Уже утром в своих апартаментах Рэндольф написал письмо Уильяму Сесилу, государственному секретарю королевы Елизаветы, который принимал живейшее участие в шотландских делах и был сторонником протестантской партии в правительстве Шотландии, где рассказал о королеве Марии, что "после ужина, выражая благодарность Её Величеству, она во многих "эффектных" словах выразила свое желание вечной дружбы и долго говорила со мной об этом, слушая Герцога и Хантли. Я счел своим долгом сообщить об этом Вашей чести, чтобы Вы доложили Ее Величеству Королеве".
   Сэр Томас взвесил на руке подаренный ему королевой Марией кубок с её гербом.
   - Это взятка за то, чтобы представить Марию благожелательно относящейся к правлению Елизаветы, - размышлял Рэндольф.- Хитрая лиса, но не умная. Мало ей шотландской короны. Как бы и её не лишиться с таким поведением. Интригует, меняет фаворитов. Что она хочет? Лишилась короны Франции после смерти Франсуа, пытается играть роль королевы Шотландии, заодно корону Англии примеривает. Два года назад не подписала Эдинбургский мирный договор между Францией и Англией, и тем самым отказалась признавать Елизавету Тюдор королевой Англии. Сдалась ей эта английская корона. Вот сколько монархов к ней в мужья набиваются: короли Франции, Швеции, Дании, эрцгерцог Австрии. Вот и король Испании предлагает ей в мужья своего наследника дона Карлоса. А Мария всё надеется на реализацию своих прав на английский престол. Но сейчас почему-то начала лебезить перед Её Величеством. Хотя в этих шотландских делах сложно разобраться, моё дело - защищать интересы Её Величества и политику её госсекретаря.
   Но кубок приму, отменная работа и тяжёлый, почти 20 унций весом.
  
   2.
   Москва. Наши дни.
  
   25-летний Пётр Ларин, красивый и спортивного сложения мужчина, недавно успешно сдал квалификационный экзамен и получил звание адвоката. Теперь он сидел в отцовском кожаном кресле и слушал приятную инструментальную музыку.
   - Петя, можно тебя побеспокоить,- его мама Татьяна Дмитриевна осторожно приоткрыла дубовую дверь в бывший кабинет своего мужа, известного адвоката, умершего два года назад от третьего и последнего инфаркта. Теперь этот кабинет перешёл по наследству к их сыну, продолжившему семейную традицию.
   - Конечно, мамуля, - ласково произнёс Пётр, - заходи. У тебя какие-то вопросы ко мне, или просто заскучала?
   - И то и другое, дорогой мой, - Татьяна Дмитриевна засмущалась.
   - Говори, говори, ты не побеспокоишь меня. Я всегда рад тебе, мама. После смерти папы ты у меня единственный родной человек и лучший друг.
   - Петенька, мне вот позвонила подруга моя, Мария Игнатьевна, она была очень расстроена и плакала, я тоже её в этом поддержала.
   Пётр улыбнулся и шутливо процитировал "Евгения Онегина":
  
   Татьяна, милая Татьяна!
   С тобой теперь я слезы лью...
  
   - Петенька, побудь немного серьёзным, пожалуйста, - запричитала Татьяна Дмитриевна, - У Марии Игнатьевна горе и она просит помощи.
   - И чем ты можешь ей помочь? - спросил Пётр.
   - Не я, а ты, как адвокат. Дело вот в чём. Её сына Артёма Котика подозревают в убийстве его девушки Ирины Полянской. Она попросила адвокатской поддержки, естественно не бесплатно. Это будет для тебя первым делом. И поможет тебе в дальнейшей карьере.
   - А если я проиграю? Карьеры может и не быть.
   - Петенька, ну ты у меня такой умный, экзамен сдал на отлично, друзья твоего покойного отца так тебя хвалят. Попробуй. Тем более там случай простой совершенно. Как мне сказала Татьяна, Ирину нашли убитой в каком-то старом здании в развалинах Симонова монастыря, что недалеко от метро "Автозаводская". Но Артём никогда не ходил туда, они обычно встречались в приличных местах: ходили в театры и на концерты, перекусывали в кафе, были и в барах, конечно.
   - Хорошо, хорошо, я понял всё, скажи своей подруге, что я согласен и завтра же встречусь с Артёмом. А где он сейчас находится?
   - Она сказала, что в изоляторе Следственного комитета Южного административного округа.
   - Он что, арестован?
   - Татьяна сказала, что задержан, на 48 часов.
   - Понятно, это по закону, пусть не беспокоится, что-нибудь придумаем.
  
   Пётр Ларин приехал на Болотниковскую 7 и зашёл в Симоновский межрайонный следственный отдел Следственного управления по ЮАО. Узнал, в каком кабинете сидит следователь по делу Ирины Полянской, постучал в дверь и на слова "Входите" вошёл в небольшую комнатку.
   - Это ты, - воскликнул он, - увидев в кресле молодую, довольно красивую, но серьёзно выглядевшую женщину. - Привет, Даша, сто лет тебя не видел. Что ты здесь делаешь?
   - Я следователь, капитан юстиции Дарья Николаевна Воронцова. А вы какими судьбами?
   - Ну что так официально, неужели, Даша, ты не рада, что мы встретились, хотя учились в одной академии, и вообще...
   - Забудь о прошлом, мало ли что было в студенческие годы, наши отношения закончились и сейчас мы просто профессионалы, занимающиеся одним делом.
   - Хорошо, тогда я - Пётр Абрамович Ларин, адвокат Артёма Котика, которого вы арестовали по подозрению в убийстве Ирины Полянской. Вот пришёл выяснить, какие у вас есть серьёзные причины обвинять моего подзащитного по статье 105 УК РФ.
   - Мы не арестовали подозреваемого, а просто задержали на 48 часов, для выяснения всех обстоятельств смерти Ирины Полянской. Мы узнали, что Артём встречался с убитой девушкой, а рядом с жертвой был найден её рюкзак брелоком-игрушкой в идее пушистого котёнка на шее которого была ленточка с надписью "Люблю. Твой Котик". По этой причине мы его и задержали.
   - Я могу ознакомиться с материалами дела.
   - Да дела ещё никакого нет пока, идёт дознание, сделали вскрытие, определили время смерти, сняли отпечатки и собрали необходимые улики. Скоро получим ДНК жертвы и убийцы.
   - И Ты думаешь, что убийца обязательно оставил свой ДНК? Примитивно. Я думаю, что вы найдёте ДНК Артёма, потому что он встречался с Ириной Полянской, целовался с ней, обнимался, и его волос вы можете найти на её теле, и его сперму, скорее всего. Они могли заниматься сексом и в день убийства и раньше. Ничего в этом удивительного нет. Но если полагать, что все влюблённые парни будут убивать своих партнёрш, то пол Москвы должно покрыться телами мёртвых девушек. Зачем так примитивно думать. Я понимаю, что так нас учили в академии, что первый круг подозреваемых в убийстве - это близкие люди. Так почему не задержать отца убитой, её брата, если есть, её сокурсников, если она студентка. В её телефоне, думаю, много всего интересного.
   - Телефона как раз таки не нашли.
   - Настоящий убийца потому и унёс смартфон жертвы, чтобы не вычислили его. Неужели не ясно.
   - Я подумаю над этим. Если хотите, господин адвокат, можете присутствовать при допросе подозреваемого.
   - Опросе.
   - Пусть опросе. Мы его здесь проведём, у меня в кабинете.
   - Тебе, Дашенька, я не советую превращаться в кабинетного следователя.
   - Не беспокойся, я выезжала и на место преступления и беседовала со свидетелями.
   - Какие там свидетели, полуразрушенный монастырь, одни развалины.
   - Там не только развалины, есть торговые помещения, какие-то заводские цеха, и действующая церковь.
   - Так где нашли девушку?
   - Ирину Полянскую обнаружили 15 июня в одном из сохранившихся помещений монастыря, в так называемой "старой" трапезной, Это двухэтажное здание у южного участка стены, которое называлось Хлебной палатой. Оно - одно из самых старых зданий не только самого монастыря, но и вообще Москвы. Как я узнала, постройка 1485 года. Жертва была задушена её же шарфом, а затем, как определил судмедэксперт, шарф привязали с задушенной девушкой за решётку окна без рам и стёкол. Вскрытие показало, что убийство произошло примерно между 8 и 10 часами вечера. Кроме того, на теле девушки нашли гематомы и синяки, как будто они дралась с кем-то перед смертью. Рядом с девушкой мы нашли её рюкзачок, в котором был план монастыря и "старой" трапезной, пакетик с зёрнами пшеницы, косметичка и дореволюционная книга: Середонин С.М. - Известия англичан о России XVI в. (Ченслер, Дженкинсон, Рандольф, Боус) - 1884 г.
   Пол был покрыт кирпичной крошкой, на которой был нарисован какой-то палочкой или веткой магический квадрат с разными каббалистическими знаками по краям и пятиконечной звездой посередине с изображением козла. Вот фотография жертвы, смотри.
   - Это напоминает какой-то магический обряд, может сатанистский. Мой подзащитный не имеет к этому никакого отношения, ищите секты.
   - Поищем, а пока я проведу опрос Антона Котика.
   В кабинет полицейский ввёл симпатичного черноволосого молодого человека в очках. Зашёл также оперативник из УГРО и сел невдалеке.
   - Я Ваш адвокат по просьбе Вашей матери Марии Игнатьевны, - обратился Пётр Ларин к Артёму. Буду Вас защищать. Отвечать на все вопросы следователя Вы будете только с моего согласия, понятно, Артём.
   - Я понял, но я уже сказал, что не убивал Иру, я любил её.
   - Хорошо, тогда расскажите, как Вы провели день, когда совершено было убийство, начала опрос Воронцова.
   Артём посмотрел на адвоката и тот кивнул, мол, можно.
   - Утром я после завтрака поехал в свой институт, я учусь в МЭИ, факультет электроники, лекции было две, я позвонил Ирине, предложил перекусить в кафе. Она тоже была свободна, и мы встретились там, на Никольской, недалеко от её историко-архивного института. Посидели в кафе, поболтали, можете проверить, там есть камеры.
   - Проверим, - жёстко сказал опер, крупный мужчина с квадратным лицом, типичный "горилла".
   - Затем я предложил Ире пойти в парк, покататься на аттракционах, но она сказала, что будет очень занята. Ей кто-то позвонил, она отошла и о чём-то говорила, я понял только, что договаривалась о встрече. Слышал слово "курица". Ничего не понял, спросил, что случилось, она ответила, что это по учёбе, она пишет реферат и ей надо встретиться по этому поводу. Ревновать не надо, сказала она мне и ушла. Я расплатился по счёту и тоже ушёл из кафе, после неё.
   - Всё это можно проверить по камерам,- сказал Пётр Ларин.
   - И куда Вы пошли? - спросила Дарья Воронцова.
   - Раз не получилось провести день с любимой, я решил встретиться с друзьями. Они собирались отметить получение диплома Михаилом, одним из них. Он закончил МАИ, авиатор, получил приглашение на работу в НИЦ им.Жуковского. Умнейший парень. Он ещё на 5-м курсе провёл какие-то аэродинамические расчеты по новой форме крыла истребителя. Мы праздновали весь вечер, там было человек 10.
   - Так что алиби можете проверить и отпускать моего подзащитного. И не надо было психологически давить на Артёма, сами знаете ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), за которое грозит серьезное наказание. Но мы не будем писать жалобу, просто отпускайте парня и всё.
   - Не возражаю, - сказала Воронцова, - пусть только даст подписку о невыезде.
   - И что, мы его отпустим без проверки алиби? - резко крикнул опер.
   - Под мою ответственность, - сказал адвокат. - А можно, госпожа следователь, - обратился он к Дарье Воронцовой, посетить место преступления. Интересное место, и улики необычные.
   - Да, ещё один вопрос, - остановила Котика Дарья, - это Вы подарили Ирине Полянской брелок-игрушку?
   - Я, несколько дней назад. Они стала постоянно его носить на рюкзаке, как все девушки носят. Сказала, что котик будет её талисманом. И вот не сберёг её. Артём готов был разрыдаться.
   - Ну так договорились, можно мне эту "старую" трапезную посмотреть, - повторил свою просьбу Пётр Ларин.
   - Можно, завтра я сама собираюсь снова посетить место преступления. Подъезжайте, господин адвокат, к 9 часам к нашему СУ.
   - Спасибо, госпожа следователь, - улыбаясь, ответил Пётр и бросил внимательный взгляд на свою бывшую сокурсницу.
   Он вышел вместе с Артёмом, который был удивлён и обрадован:
   - Как Вы быстро освободили меня, а я уже сказал маме, что меня посадят за убийство.
   - Звони маме и скажи, что ты скоро будешь дома. Поехали, подвезу.
   Пётр посадил Артёма в свой не совсем ещё старый Мицубиси Паджеро и довольный выехал со стоянки СУ ЮАО.
   -Даша, конечно, молодец, держит себя уверенно, - говорил про себя Пётр, - Не думаю, что за эти несколько лет, как мы расстались, она всё ещё обижена на меня. Инициатором была она. А я не настаивал. Женщин всегда задевает спокойствие мужчин, которое они принимают за равнодушие. Вот потому она так холодна со мной.
  
   3.
   Продолжение. Москва. Наши дни.
  
   Вечером, часов в 5, Татьяна Дмитриевна радостно вбежала в комнату сына.
   - Петя, дорогой, к нам в гости сейчас придут Котики.
   -Усатые и рыжие? - снова пошутил молодой Ларин.
   - Фу, с тобой нельзя серьёзно говорить, придёт Мария Игнатьевна с Артёмом. Она на седьмом небе. Хочет заплатить тебе за такую быструю помощь в освобождении её сына.
   - Мама, я денег не возьму. Мне и напрягаться особо не пришлось. Позвони ей и скажи, что никаких денег.
   - Хорошо.
   Татьяна Дмитриевна ушла в свою комнату, Пётр слышал, как она заговорила по телефону.
   Через полчаса раздался гудок в домофоне. На маленьком экране у двери появились фигуры гостей. Татьяна Дмитриевна открыла дверь, послышались весёлые женские голоса и звуки поцелуев. Хозяйка провела гостей в гостиную, которая одновременно являлась и столовой. Мария Игнатьевна вынула из сумки бутылку шампанского и коробку шоколадных конфет, в руках у Артёма был огромный торт.
   - Примите нашу благодарность, - громко произнесла она.
   За накрытым столом Мария Игнатьевна подняла бокал шампанского в честь Петра Ларина, спасшего её сына от тюрьмы.
   - Когда они пришли, я не знала что делать, - начала рассказывать она, - кричала, что Артём невиновен, что он был у вечером друзей, но этот опер, капитан с квадратным лицом надел на сына наручники и грубо повёл его к машине, приговаривая, что он должен признаться в жестоком убийстве. Они что, эти полицейские всё такие, ведут себя как полицаи во время ВОВ, которые евреев арестовывали. Мой отец помнит это время. А дед мой погиб в концлагере. Почему они это сделали?
   - Мария Игнатьевна, как Вам объяснить, это правила такие при расследовании убийства. Сначала под подозрением находятся близкие и родственники жертвы. Выясняются их алиби, исследуются улики в виде отпечатков или иных следов, ведутся поиски мотивов убийства. Если среди близкого круга нет явного убийцы, то круг поисков расширяется, начинают работать с соседями, знакомыми, друзьями, коллегами по работе, сокурсниками по учёбе. Это довольно сложные расследования, и не всегда они приводят к поимке преступника. Много убийств остаются нераскрытыми. Потому опера так стараются надавить на подозреваемых, чтобы они сразу признались и дело было бы закрыто. Следователи обычно не торопятся, стараются разобраться, а не назначить убийцей кого-нибудь из близких жертвы. Но всё бывает. Потому и нужны адвокаты, которые защищают подозреваемых от произвола полиции и следствия.
   - Какой Вы молодец, Пётр, - Мария Игнатьевна всё нахваливала сына своей подруги.
   - Артём, - обратился Пётр к молодому человеку, - расскажите мне подробнее о Ваших отношениях с Ириной Полянской. Мне просто интересно, какое-то необычное преступление и в необычном месте. Вы замечали что-то особенное в поведении Вашей девушки?
   - Всё было хорошо до её поездки в Англию. Она там была с отцом. Вернувшись, она стала какой-то задумчивой, постоянно посещала Ленинку и Центральный исторический архив Москвы. Говорила, что ей нужны материалы для реферата. Она же училась в историко-архивном институте. Иногда доставала при мне какие-то бумаги, читала их, что-то отмечала. В последнее время рассматривала какой-то план зданий. Ей часто звонил кто-то, кажется, мужчина. Она говорила о каких-то документах, письмах, исторических событиях во времена Ивана Грозного и Смутного Времени. Если я просил её рассказать мне, она отнекивалась, говорила, что это мне неинтересно будет. Архивные дела довольно скучны для непосвящённых. Я не настаивал. А в остальном мы приятно проводили время.
   - Понятно, а что ещё кроме архивных дел интересовало Ирину в последнее время? - не успокаивался Пётр Ларин.
   - Точно не могу сказать, но она как-то смотрела в интернете сайты по мистике и колдовству. Но не была членом никаких сект. Иначе я знал бы. Может, просто исторический интерес.
   Через пару часов гости откланялись. Татьяна Дмитриевна пошла провожать их. А Пётр снова сел в кожаное кресло отца, надел наушники и стал слушать фортепьяно Клейдермана. Как всегда, она не стала отвлекать сына, убрала всё со стола и пошла на кухню мыть посуду. Адвокатская карьера "Петеньки" была целью и смыслом её жизни.
   4.
   Московское царство. Москва. 1568-1569 годы.
  
   Сэр Томас Рэндольф, посол Елизаветы Английской к Божией милости, Великому Государю Царю и Великому Князю Ивану Васильевичу всея Руси, по приезду в Москву в конце сентября 1568 года больше 17 недель со своими спутниками ожидал царского приёма в каменном доме на Варварке, что был пожалован англичанам в дар от Ивана Грозного "в знак особого его благоволения". Послание Елизаветы посол держал при себе, чтобы передать их лично царю Ивану, который находился в очередном Ливонском походе.
   Наконец, послу было сообщено, что Царь готов принять его со всей свитой во вторник 20 февраля в 8 часов утра.
   Когда пришло время ехать ко двору, явились 2 пристава для сопровождения. Они пригласили англичан ехать и сели на своих лошадей; Рэндольф также сел на лошадь, взятую в займы; но его свита пошла пешком.
   Затем Томас Рэндольф в сопровождении двух вышеупомянутых дворян был проведен в палату, где находился один из думных дьяков. Рэндольфа "мурыжили" целых 2 долгих часа, прежде чем позвали к Царю Ивану. Его провели вверх по двум левым лестницам в новую Кремлёвскую палату, близ церкви Святого Иоанна. В палате находились почти 300 думных чинов Опричного двора в богатой одежде: на многих были парчовые кафтаны и высокие шапки, похожие на башни. Здесь были и князья, и бояре, и дьяки, и думские дворяне, другие опричники и купцы: все сидели на скамьях в три ряда, поставленных по кругу, больше для придания величественности государю, чем для знакомства с посланниками.
   Войдя в палату, Рэндольф поклонился им, размахивая своей шляпой, но видя неподвижные лица и прямые тела сидящих, накрыл свою голову и проследовал в палату, где сидел на троне сам Иван Васильевич, Царь и великий государь. Грозному было в то время около 40 лет. Он был всё ещё раздражён и полон злобы на митрополита Филиппа, которого сначала велел сжечь за дерзкие слова, но потом заменил казнь на вечное заточение в монастырь. Успехи в Ливонском походе несколько смягчили его нрав. Тем более, что он надеялся получить помощь от Англии. По крайней мере, оружие. Потому ему был интересен это разговор с послом английской королевы.
   В дверях посла приняли от двух приставов два царских советника; они представили Рэндольфа Ивану Грозному и провели на середину палаты, где он был приглашен встать и говорить то, что должен был сказать.
   Через толмача сэр Рэндольф сообщил цель посольства, которую ему поручила сообщить Елизавета, Королева Англии и Ирландии, его повелительница, от которой он прибыл. Иван Грозный встал и спросил Рэндольфа об её здоровье и положении. Услышав ответ, Царь протянул послу руку для поцелуя в знак своего удовлетворения; затем пригласил Рэндольфа сесть и стал расспрашивать его о различных делах, в том числе о торговле, о возможности получать оружие и военное снаряжение, о возможности династического брака.
   По окончании этой небольшой встречи Рэндольф передал Царю подарок Ее Величества: чрезвычайно большой серебряный кубок замечательной работы, с награвированными стихами, объясняющими нарисованные на кубке сцены.
   Наконец, Иван Грозный кивнул Рэндольфу и его свите головой в знак окончания аудиенции и произнёс:
   - "За важными делами у меня нет сегодня торжественного обеда; но я пришлю тебе свой обед, даю позволение тебе и твоим спутникам свободно выходить из дому, увеличиваю тебе свое жалованье в знак любви и расположения к нашей сестре, Английской королеве". Поклонившись, сэр Томас Рэндольф вышел, провожаемый двумя боярами, которые передали его прежним приставам. Те провели посла в палату, где он находился вначале. К Рэндольфу подошёл окольничий Иван Андреевич Бутурлин, боярин и воевода, с которым он посовещался обо всём, а затем посольство возвратилось домой.
   Через час после возвращения сэра Томаса Рэндольфа, в его дом на Варварке пришел Бутурлин, в сопровождении 50 слуг, каждый из которых нес серебряное блюдо с кушаньем, накрытым серебряной крышкой. Боярин сначала передал Рэндольфу 20 кусков хлеба с собственного стола Царя, как огромную милость государя, попробовав их. Затем он передавал по очереди сэру Рэндольфу в руки множество блюд: жареную дичь, много разной рыбы, уху, разные пироги, отведав их, а также испробовав все принесенные напитки, вина и меды.
   По совершении этого, Бутурлин и его спутники сели с Рэндольфом за один стол и приняли участие в Царском обеде, где порядочно все наелись и напились.
   Сэр Томас Рэндольф решил одарить царских людей подарками, пусть и недорогими, но с Бутурлиным отдельно пообщался и попросил его ещё раз замолвить слово перед Царём, хотя Государь был доволен беседой с ним, и отметил в целом полезную работу купцов Московской компании.
   Бутурлину Рэндольф решил подарить золотой кубок Шотландской королевы Марии и сообщил ему, чтобы он берёг этот кубок, как большую ценность.
   Через несколько дней царь Иван Грозный ночью послал за Рэндольфом Бутурлина для секретных переговоров. Только утром посол вернулся домой и снова ждал 6 недель, пока Иван Грозный посещал Александровскую Слободу.
   В начале апреля 1969 года Рэндольф снова встретился с Царём, успешно толковал с ним
   о купцах Московской компании. Грозный в разговоре был настолько расположен к ним, что предоставил компании большие привилегии, и был доволен решениями относительно других дел с Английской королевой, уже личных.
   В сентябре сэр Томас Рэндольф вернулся в Англию, ничуть не пожалев о кубке королевы Марии, ибо решил все вопросы купцов Московской компании в самом лучшем виде. Конечно, в Московском царстве решение принимал всегда лично Иван Грозный, но и к мнению своих ближайших советников, он, видимо, прислушивался.
   Бутурлин долго тайно любовался золотым кубком с гравированным на нём гербом Шотландской королевы, затем спрятал его в дальний сундук, подальше от глаз царских соглядатаев.
  
   5.
   Москва. Наши дни.
  
   В 8.45 Пётр Ларин подъехал к СУ ЮАО и вошёл в кабинет Дарьи Воронцовой.
   -Привет, как спалось, - с несколько искусственной весёлостью спросил он.
   - Замечательно. Когда устаёшь, то сон приходит быстро. Расследование - самый верный способ избавиться от вредных мыслей и ненужных воспоминаний.
   - А у меня есть интересная информация, - сказал Пётр, пропустив реплику своей бывшей подруги, в которой явно сквозила обида.
   - И какая же? - оживилась Дарья, включаясь в работу следователя.
   - Беседовал вчера с Артёмом, он с мамой своей приходил к нам в гости, она подруга моей матери. Он поведал мне интересные вещи об Ирине Полянской.
   - Слушаю внимательно.
   - Во-первых, Ирина занималась решением какой-то проблемы, для чего часто посещала Ленинку и Исторический архив Москвы, часто общалась с кем-то по этому вопросу.
   - Ну и что, она была студенткой и собирала материал для своих работ или занятий.
   - Во-вторых, она недавно ездила в Лондон со своим отцом, и после этой поездки, как сказал мне Артём, её поведение резко изменилось. Она как будто была увлечена чем-то.
   - И в этом нет ничего удивительного. Её отец известный историк, как мы выяснили, часто выезжает за рубеж для встреч со своими коллегами.
   - В-третьих, Артём заметил, что Ирина занималась поиском и изучением сайтов, связанных с мистикой и колдовством.
   - А вот это очень интересно. На месте убийства Полянской мы нашли какую-то пентаграмму, я тебе показывала её фото. Я дала указание нашему оперу выяснить, не состояла ли убитая девушка в какой-нибудь оккультно-мистической секте. Их в Москве много. Эзотерика и магия была широко распространена в Московском государстве ещё со средневековья. Много есть оккультных мест, таких как Даниловское кладбище, различные древние храмы, скрытые подземелья, фонтаны. А уж различных клубов, где совершаются оккультные ритуалы, огромное число. В них проводятся различные мастер-классы, семинары и тренинги по гаданию на картах таро, астрологии, рунам и другим эзотерическим практикам. Магов, колдунов и колдуний не перечесть. Есть даже специальные эзотерические магазины, торгующие различной оккультной атрибутикой. Ты думаешь, что мы ничего не делали. Опера посетили "Союз Истины", где занимаются паранормальными явлениями, эзотерикой и магией. Были в Обществе изучения каббалы - древнееврейского учения о скрытых значениях Торы. Говорили с руководителями Объединения ведической культуры, с членами масонской ложи "Северное сияние", с другими оккультными сектами. Показывали фотографию Ирины Полянской. Никакого результата. Никто её не видел и не знает. Жаль, что нет у нас её смартфона. Хотя мы получили от её отца номер Ирины и подписали у судьи обращение к провайдеру предоставить нам билинг её звонков за последние три месяца.
   - Даша, я впечатлён, - искренне произнёс Пётр, - так давай ещё раз внимательно осмотрим место убийства. Ты обещала. Три месяца - это отлично, как раз после возвращения девушки из Лондона.
   - Я смотрю, ты заинтересовался этим делом. Необычное оно, связанное с чем-то таинственным и пока не понятным. А я думала, что...
   Дарья остановилась и решила не продолжать. Но Пётр всё понял.
   - И это тоже. Хотел увидеть тебя. Не в силах был забыть. Учёба отвлекала немного, но чувства не искоренить. Мне тебя всегда не хватало.
   - И у тебя никого нет.
   - Никого. Мама знакомила меня с дочками своих подруг, но это всё наносное, без сердца. А ты как? Замуж вышла?
   - Вышла, ты же меня отпустил. Думала, навечно, но через год развелись.
   - Вечен только Господь Бог, - философски закончил разговор Пётр.
   - Поехали, что толковать об этом, - Дарья резко вышла из кабинета.
   Она села в машину Следственного комитета, Пётр - в свой Мицубиси Паджеро и небольшой кортеж двинулся в сторону Симонова монастыря, до Восточной улицы 4.
   Место убийства было пока окружено лентой, но охраны никакой не было. Дарья и Пётр зашли в кирпичное здание старой трапезной, где нашли повешенную на решётке окна Ирину Полянскую. На полу по-прежнему был виден эзотерический квадрат с рунами и звездой с изображением козла или Сатаны, посередине. В одном углу Пётр обнаружил птичьи следы. Откуда, подумал он, и указал на них Дарье.
   - Может, для священников, что в храме служат, здесь кур держали, - предположила Дарья.
   Пётр внимательно осматривал помещение трапезной. На полу, у стены, немного в стороне от места, где нашли Полянскую, он обнаружил бусину из бирюзы. Взял его бумажной салфеткой, которые всегда носил с собой, и показал бусину Дарье.
   - Что же вы пропустили такую улику, - важно произнёс Пётр, - думаю, что это от браслета убийцы. Он разорвался, когда убийца душил девушку, потом стал подбирать бирюзовые бусинки, но одна бусинка закатилась в щель у стены. Её убийца не заметил.
   - Надо проверить, есть ли на бирюзе чьи-то следы.
   - А может, это браслет Полянской.
   - Тогда кто собрал все шарики, кроме этого?
   - На бирюзе есть чьи-то отпечатки, не совсем чёткие и потожировые следы. - сказала Дарья. Отправим на ДНК анализ, хотя следы слабые.
   Она достала из сумки бумажный конверт, и Пётр положил в него находку.
   - Помещение никому не принадлежит, иногда туристы заходят сюда, блогеры, любители старины. Может это кто-то из них потерял браслет? - предположила Дарья. - Одна любительница таких мест и поплатилась жизнью. Только кто убийца?
   - Я хотел бы съездить к отцу Ирины Полянской, - сказал Пётр, - поговорить с ним об их последней поездке в Лондон. Можно?
   - Давай, - ответила Дарья, - а я посмотрю билинг номера Ирины, узнаю, с кем она созванивалась. Провайдеры уже должны были прислать все номера её абонентов.
  
   6.
   Продолжение
  
   Пётр подъехал к старому 5-тиэтажному дому "сталинской постройки". Оставил во дворе, где стояло несколько автомобилей, свой Мицубиси Паджеро и поднялся на третий этаж. Широкая площадка была несколько мрачновата, но заставлена цветами, за которыми, видимо, ухаживал кто-то из жильцов.. Пётр позвонил в квартиру !12. Дверь открыл пожилой человек с небритым и несколько помятым лицом, в старом засаленном халате и с печальным, но внимательным взглядом.
   - Вы снова по поводу убийства Ирины? Я же всё рассказал Вам, произнёс он сердито.- Не можете оставить меня в покое.
   - Извините, Андрей Маркович, я не полицейский, я - адвокат молодого человека, который был другом Вашей дочери. Меня звать Пётр Ларин. Мне очень жаль, и я сочувствую Вашему горю. Это не просто слова. У меня недавно умер отец, и я понимаю Вас. Но всё же, ради поиска настоящего убийцы, мне хотелось бы побеседовать с Вами о последней поездке в Лондон. Вы сможете уделить мне немного времени.
   - Конечно, - несколько удивлённо произнёс Полянский, - не знаю, право, что это может вам дать. Заходите.
   Андрей Маркович провёл Петра Ларина в свой кабинет, довольно большой, с книжными стеллажами вдоль двух стен, с огромным резным дубовым письменным столом, двумя кожаными креслами и комодом в стиле Людовика VI, на котором стояли две китайские вазы империи Цин. Две другие стены украшали картины английских прерафаэлитов. Вряд ли оригиналы, подумал Пётр, скорее, очень хорошие копии.
   - Садитесь в кресло. Хотите выпить, помянуть Ирочку мою, - дрожащим голосом Полянский обратился к Ларину.
   - Спасибо, я за рулём, - отказался Пётр.
   - Ах да, я как-то не подумал. Сейчас все ездят на машинах. Это раньше мы передвигались исключительно на общественном транспорте.
   Тогда чай, настоящий, английский.
   - A cappete-ee... - Пётр повторил слова Элизы Дулитл из "Пигмалиона".
   - Как приятно беседовать с человеком, который читал Бернарда Шоу в оригинале.
   - Увы, только смотрел My Fair Lady с Одри Хёпберн. А можно спросить по поводу Ваших прерафаэлитов. Это копии?
   - Нет, оригиналы, подарки моих английских друзей. Справа - это Форд Мэддокс Браун, одна из его шекспировских картин, а слева Артур Хьюз, любовная сцена. Эта картина очень нравилась Ирочке. Бедная девочка. Извините, мне трудно успокоиться, так с чего начать рассказ о Лондоне. По правде мы были не в Лондоне, а гостили в Милтон-Кинс - городке на юго-востоке Великобритании в графстве Бакингемшир, находящемся в 72 км от Лондона. Небольшой симпатичный город, в котором находится коттедж моего друга, тоже историка, Джека Уотерстоуна. Он преподаёт в единственном частном университете Англии в городе Бакингем, что в 20 минутах езды от его дома. Коттедж Джека построен их красного кирпича, 2-х этажный, простой по архитектуре, но вместительный (7 комнат и кухня). Ириша ходила с женой Джека в огромный торговый центр с 400-ми магазинами, посетили мы и местную художественную галерею. Живопись в ней, в основном, современная, местных художников. Городок, конечно, провинциальный. Ездили в Лондон, минут 35-40 на электричке. Не буду рассказывать о его красотах. Вечерами собирались вместе, вели светские беседы, но часто говорил я с Джеком о его работе, об архивных поисках, которые он проводит. Во время одной из бесед к нам подошла Ирина и с большим вниманием стала слушать наши высказывания. Мы не возражали. Тема была интересная. Оказывается, Джек недавно разбирал архив семьи Уолсингем.
   Может, Вы знаете, что Фрэнсис Уолсингем был членом Тайного совета, начальником разведки и контрразведки Англии при Елизавете I. И что именно он раскрыл т.н. заговор Бабингтона и подвёл Марию Стюарт к смерти на эшафоте.
   - Знаю, конечно, я изучал историю Европы, и особенно историю Англии, - сказал Пётр.
   - Короче, Джек похвастался, что нашёл неизвестное письмо сэра Томаса Рэндольфа своей невесте Энн Уолсингем, кузине Фрэнсиса Уолсингема о своём путешествии в Россию. К сведению, сэр Томас Рэндольф был послом Елизаветы I при Шотландском дворе, но был также английским послом в России при Иване Грозном. В этом письме, говорил Джек, есть сведения, которых нет в его книге о путешествии в Россию. Например, как он пишет своей невесте, что он подарил золотой кубок, доставшийся ему от Марии Стюарт, Большому Боярину Ивану Андреевичу Бутурлину, что приходил к нему с блюдами и напитками с царского стола. Ирина, как услышала об этом, так сразу стала меня спрашивать, что мне известно об этом кубке. Может он в каком-то музее находится, или в частной коллекции.
   Я сказал дочери, что ничего об этом кубке не слышал, ни в каких документах и записках его не встречал. Может, пропал этот кубок в Смутное время, когда поляки с литовцами и казаками грабили Русь. Я вот только знаю, что Иван Андреевич Бутурлин и его сын Фёдор были опричниками, и казнены Иваном Грозным в 1575 году. Царь казнил не только врагов и земских бояр, но и своих опричников иногда предавал смерти. Ирочка моя так заинтересовалась этим кубком. Ездила в Ленинку, изучала генеалогические древа дворянских и боярских родов. Вот и всё.
   - Спасибо огромное, Андрей Маркович, Вы нам очень помогли.
   - А что, её парень, этот Антон, совсем непричастен к её смерти?
   - Да, у него алиби, да и любил он Вашу дочь. Но мы ищем убийцу. У Ирины были, наверняка, неизвестные нам и Вам дела, какие-то тайные знакомства, связанные с магией и оккультизмом.
   - Может быть, она последнее время вела себя таинственно, куда-то исчезала, ничем со мной не делилась. Говорила, что пишет реферат, потому нужно работать ей с архивами.
   Надеюсь, Вы найдёте виновных.
   - Обязательно, Андрей Маркович, всего доброго Вам и здоровья. У Вас есть, кто Вам помочь сможет.
   - Есть, сестра младшая, жена моя умерла от рака. Но у сестры семья, дети. Если что случится, помогут, я думаю.
   Пётр вышел от Полянского с двойным чувством. С одной стороны, он был доволен, что прояснились некоторые малопонятные поступки Ирины, её интересы, а с другой стороны, тяжкие переживания рано состарившегося отца по поводу смерти своей любимой юной дочери вызвали у Петра грусть и сопереживание его утрате.
  
   7.
   Продолжение
  
   Дарья Воронцова внимательно изучала список абонентов Ирины Полянской: отец, Артём, институт, разные службы и доставки товаров и еды, Ленинка, Исторический архив Москвы, и вот какой-то номер, с которым созванивалась довольно часто и в день её убийства соединялась с ним несколько раз, и даже был звонок в промежуток времени, когда совершено убийство. Она попросила одного из оперов определить владельца этого номера. Им оказался Михаил Рогов, студент исторического факультета МГУ. Дарья попросила опера привести парня для дачи показаний.
   Капитан Храмцов, та же "горилла" с квадратным лицом, что задержала Артёма Котика, встретился с Михаилом Роговым у здания МГУ и уже не так бесцеремонно попросил его подъехать в следственное управление СК ЮАО, для дачи показаний. Девушки студентки, что стояли рядом, начали спрашивать капитана, а что Миша сделал? почему Вы его арестовываете?
   - Не арестовываю, а прошу проехать к следователю для выяснения обстоятельств дела, вот и всё, - ответил Храмцов. - Волноваться не надо.
   Михаил пожал плечами и решил поехать с полицейским, ибо вины за собой не чувствовал.
   На Болотниковской 7 Пётр Ларин и капитан Храмцов с Михаилом Роговым появились почти одновременно.
   - Ещё один невиновный арестован, - сказал Пётр.
   Он зашёл в кабинет Дарьи Воронцовой, куда привели студента МГУ и громко объявил:
   - Теперь этот молодой человек становится моим подзащитным.
   Он сел рядом с парнем и сказал ему, чтобы тот ничего не говорил, не посоветовавшись с адвокатом, а адвокат есть он.
   - Хорошо, - пробормотал ошарашенный студент.
   - Итак, Вы Михаил Рогов, студент МГУ, - обратилась к нему Дарья Воронцова.
   - Да, это я, - парень тихо согласился со следователем.
   - Вам знакома эта девушка, - она показала ему фотографию убитой Полянской.
   - Это Ирина, моя знакомая, она учится в историко-архивном институте, а я на историческом факультете. У нас общие темы. Она что, умерла?- глаза Михаила удивлённо раскрылись.
   - А то ты не знаешь, - "горилла" вскочила со своего стула и жёстко посмотрел на парня. -Сам её замочил.
   - Капитан, - громко одёрнула его Дарья, - сядьте, мы спокойно разберёмся со всеми вопросами.
   - Ирина Полянская убита, - сказала следовательница. - Где Вы были вечером между 8-ю и 10-ю часами в день убийства Ирины Полянской.
   - Я был дома, - ответил Михаил, взглянув на адвоката, который кивнул ему.
   - Кто может подтвердить этот факт.
   - Да все: мама, папа, сестра, мы ужинали в это время. Потом я писал реферат в своей комнате. Никуда не уходил.
   - Вы можете опросить родных подозреваемого и посмотреть камеры на входе подъезда.- вежливо предложил Пётр.
   - Конечно, проверим, не беспокойтесь. Михаил, скажите, а как Вы познакомились с Ириной Полянской. Институты у вас разные, хотя специальности похожие. И что за общая тема у вас была.
   - Мы встретились в Историческом архиве Москвы. Я занимаюсь на кафедре истории Церкви, где предметом научных интересов является история Русской церкви со времени принятия христианства и до наших дней, а также старообрядчество. У меня тема для реферата выбрана - "История Симонова монастыря". Я работал там с архивом монастыря, который после его ликвидации был передан на хранение в ИАМ. Ирине тоже нужен был архив Симонова монастыря, ей, видимо, сказали, кто с ним работает, и она подсела ко мне. Так мы и познакомились. Ирину интересовал некий Никон Фёдорович Бутурлин, внук боярина Ивана Андреевича Бутурлина. Она выяснила, что Никон в 1619 году мужественно защищал Симонов монастырь от поляков, когда королевич Владислав подступал к Москве. В разрядных книгах есть записи о том, что в сентябре 1618 года в ожидании пришествия поляков, было решено разместить в Симонове монастыре часть войска. Там должны были находиться "Никон Федоров сын Бутурлин, да Осип Коковинской; а с ними московских стрельцев с 2 сотника с 250 человек. С атаманом с Макарием Козловым казаков 100. Монастырских служек 7 человек с пищалями. 2 конюхов с рогатины".
   1634 году Никон в этой же обители умер схимником, нареченный Исаиею. То есть принял постриг, как и его дед под конец жизни. Мы вместе стали изучать все монастырские бумаги, я выписывал нужные мне даты и события, Ирина что-то искала, какую-ту информацию о монастырской ризнице, о всех сокровищах монастыря. Но, как известно, после Октябрьской революции все ценности из монастырей изъяли и наиболее редкие и старинные отправили в Оружейную палату, менее ценные, особенно серебро, переплавили. Но списка сокровищ ризницы не было, конечно,
   Зато после нескольких дней изучения архива мы нашли в одной из приходно-расходных книг монастыря небольшой кусок пергамента, на котором было написано, " Отче наш, прости мя, аз, Исайя, схоронил сие в трапезе, у стены..." и дальше оборван кусок пергамента. Я так ничего и не понял, что там спрятал этот Никон (Исайя), и почему он просит прощения у Господа за это.
   - Вам звонила Полянская в 8.33 вечера, когда, по мнению судмедэксперта, она была убита. О чём Вы говорили?
   - Да всё о том же, Ирина сказала, что нашла возможность найти то, что спрятал Никон Бутурлин.
   - Она сказала Вам, где находится.
   - Да, в старой трапезной монастыря, и я слышал ещё какой-то женский голос, будто рядом с нею кто-то говорил или спрашивал её о чём-то.
   - Всё понятно, но пока мы не уточнили Ваше алиби, - обратилась Дарья Воронцова к Михаилу, - Вы посидите у нас в изоляторе.
   Студент посмотрел на адвоката.
   - Не волнуйся, ты ни в чём не виноват, - Пётр успокоил растерянного Михаила. - Это обычная процедура.
   - Капитан, - громко сказала Дарья, - проверьте алиби подозреваемого. И ещё проверьте геолокацию телефона убитой.
   - Проверяли, но симку убийца, наверное, выбросил, да и телефон мог сломать, - ответил капитан Храмцов. - Определить местонахождение нельзя было. Даже внутренний модуль смартфона не работал.
   - А ещё раз попробовать нельзя? - почему-то произнёс Пётр.
   - Я адвокатам не подчиняюсь, - грубо ответил капитан.
   - Капитан, считайте, это моя просьба, - твёрдо сказала Дарья. - Попытка не пытка.
   Опер сел за компьютер, на котором была установлена программа отслеживания телефона по внутреннему модулю сотовой связи.
   - Надо же телефон заработал, но он без симки.
   И где телефон находится?
   - Почти там же, в Симонове монастыре, но не в трапезной, где убили Полянскую. А в
   Действующем храме Тихвинской иконы Божией Матери или рядом.
   - Тогда надо ехать туда, студент пусть посидит, подумает ещё немного. Аркадий ты проверяешь алиби Рогова, я еду в монастырь.
   - С адвокатишкой, - неприятно осклабился Храмцов.
   - Одна. На служебной машине.
   - Но можно мне хотя бы поприсутствовать, я на своей машине.
   - Ладно, - Дарье, видимо, нравилось командовать мужчинами.
   - Потому она и не замужем, - подумал Пётр. - И никого нет у неё тоже. А в академии была такой весёлой, сексуальной. Все парни за ней бегали. А сейчас сухарь сухарём. Но красива по-прежнему.
   Дарья вышла из автомобиля и пошла в сторону Симонова монастыря к единственной действующей ныне церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Пётр также припарковался недалеко, вышел со своим смартфоном, в котором была установлена программа фиксации модуля сотовой связи в любом телефоне. Номер Ирины у него был.
   Дарья шла наугад ко входу в церковь, Пётр шёл за ней, но сигнал показывал, что телефон Полянской шлее-то в стороне от храма.
   - Даша, иди со мной рядом, - позвал он Воронцову, - телефон, кажется, вон у тех нищих.
   Они подошли к двум мужчинам неопределённого возраста в грязной потрёпанной одежде.
   - У Вас должен быть женский телефон, - Дарья показала удостоверение, - я из следственного комитета. Покажите его, а не то поедем в участок. Произошло убийство.
   - Да что Вы, благородная барышня, - начал один из них, - нежто мы душегубы какие, али супостаты. Мы при церкви живём подаянием.
   - Но телефон покажите.
   - Ефим, покажи телефон, - сказал первый, - говорил тебе, не бери его.
   Второй нищий вынул из кармана рваной куртки красивый золотистый Samsung Galaxy A54.
   - Так его выбросили, сломали, а мы нашли и починили, - произнёс первый нищий.
   - Это как? - задал вопрос Пётр. - И кто его выбросил?
   - Не видели, много тут народу ходит. Вот видели женщину одну, вечером намедни шла и оглядывалась всё. Мужчины шли разные, парень какой-то. Мы, знать, нашли в мусорке части телефона и снова соединили. Аккумулятор поставили, крышкой закрыли. Вот симку не нашли.
   - А Вы в телефонах, смотрю, разбираетесь, - Дарья вертела в руках смартфон.
   - А чё разбираться. Телефон и есть телефон. Как конструктор. Разобрал, собрал. Мы что, не учились, не работали. Я вот на ЗИЛе всю жизнь трудился, а сейчас побираюсь милостыней. Пенсия крошечная. Квартиру риелторы отобрали.
   - А что за женщина была, как выглядела? Сможете описать? Как одета была?
   - Ух, выглядела как ведьма, - начал говорить второй, более молодой нищий. - Лет так 30 ей, думаю. Красивая. Чёрные волосы, чёрные большие глаза, красный яркий рот, куртка чёрная, чёрные сапоги и штаны чёрные в обтяжку.
   - Леггинсы. - произнесла Дарья. - Представляю. Действительно, ведьма.
   - Спасибо, мужики, - произнёс Пётр, а тебя, - обратился он к первому говорившему, - как звать -то?
   - Никифор я, а что?
   - Помочь тебе хочу. Я адвокат. Встретимся позже, расскажешь мне о риэлторах тех, что квартиру у тебя отобрали. Помогу вернуть.
   - Так мне уже многие пытались помочь, но потом говорили, что я, мол, договор сам подписал на обмен квартиры. Да, подписал сам, но мне обещали новое жильё и не дали.
   - Хорошо, что в живых оставили, Никифор. Ты здесь всегда обитаешь?
   - А где ещё, при храме, конечно. Каморку на ночлег дают нам. А днём милостыню просим. Верующие - они народ добрый. Подают немного, но не отказывают никогда. Туристы тоже бывают. На хлеб соль хватает. Вода - бесплатно.
   - Значит, симку вы не нашли? - ещё раз спросила Дарья.
   - Не, в ящике её не было. Может та ведьма, где в другом месте выбросила. В одной корзине яйца не держат.
   - А ты соображаешь, как следователь. Ладно, прощевайте, - сказал Пётр. - Может, поищем в другом контейнере, или в траве у трапезной, - он обратился уже к Дарье.
   - Завтра пошлю полицейских, пусть ребята поработают. А сейчас всё. Можно по домам, -ответила Дарья.
   -Пообедаем в ресторане или кафе, или у нас дома. Мама вкусно готовит, - предложил Пётр.
   - Давай просто в кафе. Я проголодалась. Утром только чашка кофе и круассан.
   - Расскажи о себе, - попросила Дарья, уплетая за обе щёки равиоли с мясом и птицей. - Или у тебя только адвокатская карьера в жизни?
   - Серьёзного ничего не было после того, как мы расстались. Мама всё женить меня собиралась. Знакомила с дочками своих подруг. Была одна среди них, очень на тебя похожая. Но она ушла от меня, как и ты, сказала, что я смотрю сквозь неё или ищу в ней прошедшее. Умная девушка. Прошлое меня не отпускало и до сих пор сидит во мне. Книги, музыка, адвокатура - это просто замещение недоступного доступным. Как психологи говорят. Между прочим, начался дождь, тебя отвезти домой.
   - Отвези, - спокойно, без всяких экивоков сказала Дарья. - Я устала. И немного пьяна. Вино было замечательное. Но ты ведь джентльмен, не воспользуешься такой ситуацией в свою пользу.
   Пётр расплатился по счёту, затем они побежали к внедорожнику Ларина, быстро уселись в сухой и тёплый салон. Пётр включил зажигание, и машина покатила их по освещённому проспекту. Минут через 20 его Мицубиси Паджеро остановился у подъезда дома, в котором проживала Дарья Воронцова. Одна. Это была её квартира, которую она взяла в ипотеку три года назад. Даше неохота была выходить под дождь, хотя и не очень сильный. Подсознательно она ждала, что Пётр предложит её проводить до квартиры, а она предложит ему выпить кофе. А потом... Она сама не понимала, зачем ей это потом...
   Всё же она поцеловала Петра в щеку, буркнула "Спасибо за всё" и, открыв дверцу внедорожника, побежала к своему подъезду, приложила магнитик, обернулась, но не замедлила никакого движения и очутилась через секунду в просторном холле с консьержкой. Приятная пожилая женщина, Дарья с ней поздоровалась и медленно пошла к лифту.
   Она вошла в знакомые, ставшие почти родными стены. Два больших помещения: столовая-кухня и спальня-кабинет. Она украшала своё жильё долго, покупала всякие безделушки, картины, даже какие-то винтажные предметы мебели. Но только сейчас она поняла, что в её чудной квартире нет тепла. Нет даже животного, потому что она не сможет ухаживать за ним. Сплошное одиночество вечерами. Пусто в комнатах, пусто в холодильнике, пусто в душе.
   Дарья сняла куртку, разулась, прошла в спальню-кабинет, села в старинное, обитое плюшем кресло, и в глазах её заблестели слёзы. Она любила Петра, и ушла от него, любя. Почему? Может, просто проверить его чувства? Она привыкла всё проверять, до всего докапываться. Это её работа теперь. Но в любви не обязательно быть следователем, дознание в чувствах никогда не приносило пользы.
   Дарья расслабилась и не заметила, как заснула.
  
   8.
   Москва. Наши дни. Продолжение.
  
   Утром следующего дня Дарья чуть запоздала на работу. У дверей СУ ЮАО её ждал Пётр.
   У неё забилось сердце, и она чуть не бросилась в его объятия, но коротко бросила: "Возьмём студента и поедем на место преступления".
   Втроём они зашли в "старую трапезную". Михаил оглядывался так, как будто он здесь и не был.
   - Ирина была здесь не с тобой, а со своей убийцей, искала, видимо, что-то, - произнесла Дарья. - Вот здесь её задушили и повесили на решётке окна. Мы не знаем, что это было, ты тоже не знаешь, но вспомни, что написано было на куске пергамента.
   - "Отче наш, прости мя, аз, Исайя, схоронил сие в трапезе, у стены...", - повторил по памяти Михаил Рогов.
   - Так поищи, что здесь у стены находится, - подтолкнула его Дарья. Они втроём стали обходить старинное помещение с облупленными кирпичными стенами. В дальнем углу Пётр обнаружил кирпичную кладку в виде колодца. Но там было темновато, потому он включил фонарик, который заблаговременно взял из машины.
   - Идите сюда, - крикнул он, - смотрите, вот в этом колодце что-то может храниться. Он не широкий и не глубокий, можно в него спуститься. Давай, студент, отрабатывай адвокатскую защиту.
   Михаил снял с джинсов ремень, "не упадут", попросил Петра подержать один конец ремня, который Пётр намотал на руку, ухватился за другой и осторожно, стал спускаться в колодец, отталкиваясь ногами от его стенок. Колодец был, действительный не глубокий, в нём не было воды, видимо, хранили в нём что-то другое. Михаил пошарил по дну колодца и показал то, что у него лежало на ладони, Пётр посветил -это была трухлявые, почерневшие зёрна злаков.
   - Здесь, - сказал Михаил, видимо, хранилась пшеница или рожь, из которой братия пекла хлеб и лепёшки. Недаром трапезная называлась ещё и Хлебной палатой.
   - Держи фонарик, посвети по стенам и по дну, - посоветовал Пётр, - может там что есть, какой схрон.
   Дарья с любопытством наблюдала за действиями мужчин.
   - Ну что там, монастырские сокровища, - усмехнулась она, - придётся всё равно отдать государству.
   - Пока ничего, - ответил ей Пётр.
   - Миша, - он обратился уже к Рогову, посвети каждый кирпич, может, где заметишь слабую кладку.
   - Что-то нашёл, - через несколько минут крикнул студент, - кирпич в стенке у дна болтается, но его трудно вытащить.
   - Подожди, принесу инструмент из машины.
   Пётр принёс столярный нож с ручкой обмотанной изолентой.
   - Вот, попробуй подхватить кирпич и вытаскивай его потихоньку, сообразишь.
   - Готово, - закричал радостно Михаил, - там пустое пространство, в нём ничего нет, я шарю, только трухлявая мешковина.
   - Совсем ничего? - переспросила Дарья.
   - Совсем, - обиженно ответил Михаил, - можете проверить.
   - Ладно, вылезай, - Пётри снова закрутил конец ремня вокруг запястья своего и помог студенту выбраться.
   - То, что там было завёрнуто в мешковину, унёс убийца, - подтвердила очевидное Дарья. - Будем искать. Это дело я не оставлю.
   - Я тоже, - сказал Пётр.
   - Спасибо, студент, свободен, - Дарье так нравилось изображать из себя командиршу.
   - А я ещё там что-то нашёл, кроме зёрен, - вдруг произнёс Михаил, - может вам поможет.
   Что? - воскликнули разом Дарья и Пётр.
   - Перья какие-то чёрного цвета. Небольшие такие. Похожие на грачиные или вороньи.
   - Я понял, что это, - воскликнул Пётр, - помнишь, обратился он к Дарье, мы видели птичьи следы на кирпичной пыли. Это чёрная курица.
   - Какая ещё курица? - насмешливо воскликнула Дарья. - Они что курицу искали, а не золото.
   - Напротив, именно чёрная курица искала золото, - торопился объяснить Пётр.
   - Как это? - Дарья по-прежнему смеялась.
   - Помнишь, Антон говорил, что Ирина интересовалась разными сайтами по магии и колдовству.
   - Да, опера обходили разные секты и общества, но там ничего.
   - Дело не в сектах. Вот, что я нашёл в Сети. Есть такой гримуар: "La poule noire ou la poule aux œufs d'or" "Чёрная курочка или курица, несущая золотые яйца", обещающий научить "науке магических талисманов и колец", включая искусство некромантии и каббалы. Используя эти предметы, люди якобы могли достигнуть неслыханной силы. Но главная тайна, которую раскрывает книга - это создание некоей "Чёрной курочки", которая может принести огромные богатства. Один старик подарил автору этого волшебного гримуара чёрную курицу, которая может находить золото. Читаю:
   "Старик не указал, как обучить Черную Курочку, но сказал, что Odous сможет мне в этом помочь. Когда мы поселились в Марселе, я напомнил ему об этом. Курочка уже подросла и была готова меня порадовать. Она так ко мне привыкла, что мы были почти неразлучны. Особенно я заботился о ней во время нашего путешествия (я и не упомянул об этом ранее, только потому, что считал это само собой разумеющимся). Так что мы целиком посвятили себя обучению нашей курочки. Мы положили кусочек золота в корзину, где она спала, и закрыли ей глаза колпачком, о котором я уже упоминал. Через два или три дня, когда я утром принес ей еду, она уже скреблась о стенки корзины, найдя кусочек золота, и держала его в клюве, пока я не забрал его".
   И так далее, курочка нашла ему сундук с драгоценностями и золотом на1,5 млн франков.
   И вот ещё, интересно:
   "Odous сказал мне: "Проследи за тем, чтобы каждый день она слышала специальные магические слова для Черной Курочки, чтобы она искала сокровища". Тут он произнес: Nozos, Taraim, Ostus. Курочка, казалось, внимательно слушает и понимает, потому что тут же начала копать возле нас и нашла золотое кольцо с рубином. "Сейчас я произнесу три других слова, которые будут знаком для нее, что она должна следовать за со своим хозяином: Seras, Coristan, Abattuzas. Курочка подошла ко мне и осталась возле моих ног. Odous добавил: "Все курочки, которые у тебя есть, знают эти команды, но, чтобы их обучить, понадобится некоторое время. Их следует держать на привязи, когда произносишь первое слово; нужно вести их за собой, произнося второе слово; а останавливать - произнося третье. У всех этих птиц особый инстинкт, они сделают то, что от них требуется".
   - И что, Ирина принесла сюда живую чёрную курицу, которая нашла им сокровища? - насмешливо сказала Дарья.
   - Не она сама, - высказался Пётр. - Скорее всего, она обратилась к какой-то колдунье, достать ей чёрную курицу и научить её искать золото. Вот эта колдунья и убила Полянскую после того как они нашли сокровища в колодце.
   - Невероятно! и что, курица им помогла? - Дарья улыбалась, но уже без сарказма.
   - Ну, раз тайник пуст, значит, помогла, - решился вставить своё слово Михаил.
   - Нам надо найти эту колдунью, тоже в чёрном, как и её курица. По билингу звонков Ирины, что есть у провайдера мы можем только номер определить, но если это левый номер, но найти будет сложно, - прокомментировала Дарья.
   - Давай, хотя бы номер этот определим, а там видно будет, - с надеждой произнёс Пётр.
   - Завтра дам нашей технической службе задание.
   Когда они шли к своим машинам, но навстречу им вышел Никифор.
   - Добрый день, мил человек, - сказал Пётр, - помнишь, обещал тебе дело твоё решить. Вот поймаем ведьму, и займусь тобой. У тебя хоть бумаги какие есть?
   - Есть, у отца священника они, здесь, в храме. Папка там есть одна.
   - Так неси её, - произнёс Пётр.
   - Ладно.
   Никифор быстро пошёл к церкви.
   - Ну вот, теперь можем в наш техотдел обращаться, они всё сделают, - радостно произнесла Дарья.
   Пока они говорили, прибежал Никифор и передал Петру засаленную картонную папку с завязками.
   -Тутати все бумаги, а какие не помню. Сам глянешь.
   - Паспорт у тебя с собой? - спросил Пётр.
   - А как же. Вот, держи. Но не забирай.
   - Я только сфотографирую.
   Пётр достал телефон свой и сделал снимки всех страниц паспорта Никифора.
   - Ты реально будешь этим заниматься? - удивлённо спросила Дарья.
   - Конечно, я уже помогал таким бедолагам. Он не единственный.
   - Ладно, поехали. Михаила отпускаем.
   - Вы меня здесь оставите?
   - Но не вести тебя снова в наше СУ. Телефон тебе отдали, рюкзак тоже. Ты свободен, -Дарья получала просто удовольствие, распоряжаясь судьбами мужчин.
   - Я отвезу тебя, Михаил. Ты же нам помог. Позвони маме, что возвращаешься домой, - предложил ему Пётр.
   - Спасибо большое. Позвоню в машине.
   - Я завтра подъеду? - Пётр просительно обратился к Воронцовой.
   - Подъезжай. Я не против. Пока.
  
  
   9.
   Москва. Наши дни. Продолжение.
  
   Утром в кабинет Воронцовой зашёл капитан Храмцов.
   - Проверил алиби нашего студента. Какое-то оно непонятное.
   - Что там непонятно? -спросила Дарья.
   - Родители и сестра говорят, что после ужина Михаил ушёл в свою комнату, закрылся и сказал, что будет заниматься рефератом. Вроде как он не выходил из своей комнаты весь вечер. Но точно никто не может сказать, так как за комнатой не следили. Да, ещё, был звонок Михаилу где-то около восьми часов. Он поговорил немного. Потом сестра услышала, что он что-то собирает, шуршит чем-то. Она спросила, мол, ты уходишь. Но брат ответил, что нет, попросил не мешать ему заниматься. Сестра ушла в свою комнату, родители тоже пошли отдыхать. Михаила вроде никто не видел. Не знают, чем он занимался. Но ключи от квартиры у Михаила есть, конечно. Спросил, мог он выйти из дома. Сестра сказала, что мог, наверное, но она не слышала никакого звука.
   - Спасибо, капитан, - похвалила его Дарья.
   Техники Следственного управления нашли в собранном телефоне Полянской номер, на который было несколько звонков в течение 2-х месяцев, и с хозяином которого Ирина связывалась в день своей смерти. Выяснили, что этот номер был "левым", и принадлежал какому-то мигранту.
   - Скорее всего, это был второй телефон той "колдуньи", тайный, - сообщила Дарья Воронцова Петру Ларину. Но та женщина, которую описали нищие у храма в Симонове монастыре, являлась всё же реальной представительницей огромного отряда всяких магов, экстрасенсов и колдунов, расплодившихся в стране с начала 1990-х годов.
   - Так давай поищём её, у кого просила помощи Ирина в поисках монастырских сокровищ. - произнёс сакраментальную фразу Пётр.
   - Только как? Определить телефон тот по геолокации? А если он выключен, то начать искать более сложным путём? - задала вопрос Дарья.
   - Ирина как-то вышла на эту женщину. Может, приходила по объявлениям в газетах или в интернете.
   - Ты предлагаешь встречаться с разными магами и колдуньями, глядишь, и найдём убийцу, - засомневалась Дарья.
   - Я думаю, что лучше пока искать не саму "ведьму", а того, кто продал ей чёрную курицу, - предложил Пётр. - Чёрный цвет довольно редкий цвет для кур. И в основном он встречается у деревенских хохлаток. Можно проверить близлежащие деревни. Или поместить объявление в газетах: "Куплю курицу чёрного цвета".
   - Можно, конечно, и так сделать, но у меня другой план есть. Полянская, вероятно, начала обращаться к разным колдунам и магам, найдя их координаты в Сети. Думаю, что она перебрала несколько адресов. Пока не нашла ту "ведьму". Номера этих оккультистов есть
   в билинге телефона Ирины. Они вряд ли знают об убийстве Полянской. Можно связаться с ними и узнать об их переговорах с Ириной. Может, в процессе беседы с ними узнаем, к какой "колдунье" она окончательно пошла.
   - Интересный план, - поддержал Дарью Пётр. - Надо составить список этих людей. И звонить в том порядке, как делала свои звонки Полянская. Или договориться о встрече.
   - С первыми "колдунами" из этого списка можно и по телефону поговорить. Список её звонков у меня есть. Техники мне предоставили его.
   Дарья открыла свой ноутбук. И набрала первый номер.
   - Добрый день, Вас беспокоит Следственный комитет, капитан юстиции Воронцова Дарья. У меня такой вопрос, к Вам обращалась недавно девушка с просьбой достать ей волшебную чёрную курицу, которая может найти золото. Что? Это фантастика. Мы знаем. Но ответьте на вопрос, обращалась или нет? Что? Обращалась, и Вы ей отказали. Понятно. Девушка просила у Вас совета, к кому она может обратиться с такой просьбой? Вы сказали, что ей вряд ли кто поможет, потому что клады так не ищут. Я поняла. Спасибо большое.
   Дарья позвонила ещё два раза, на третий раз предложила встретиться.
   - Поехали на моей машине, - предложил Пётр.
   Дарья согласилась. Через несколько минут они подъехали к пятиэтажке советского времени, но в хорошем состоянии. Постучались в квартиру на 4-м этаже. Им открыла молодая девушка:
   - Проходите, ясновидящая ждёт вас.
   Дарья и Пётр вошли в полутёмную комнату, оформленную как типичная ведьмино жилище. Огромный стол, свечи, каббалистические знаки, чучела совы и ворона, карты Таро, старинные водяные часы.
   - Меня звать Анжелина, я снимаю порчу, предсказываю будущее, составляю любовные заговоры и приворотные зелья.
   - К Вам обращалась вот эта девушка с просьбой достать ей чёрную курочку и научить её искать золото? - Дарья показала "ведьме" фотографию Полянской.
   - Гримуар "Чёрная курица" я знаю, - медленно произнесла Анжелина, - но на практике пока не встречала ни таких птиц, ни дрессировщиков чёрный курочек. Девушка эта попросила мне посоветовать ей мага, который смог бы дать ей такую волшебную курочку и обучить её поиску сокровищ. Что я могла ей сказать, что создание такой "чёрной курицы" этот чистая фантазия наполеоновского офицера. Конечно, различные волшебные талисманы и кольца имеют право на существование. Они реально помогают людям. Я сказала девушке, что ничем не смогу помочь, пусть обращается к Монвуазен, которая проводит магические церемонии в потайной комнате в собственном доме.
   - Это такая брюнетка, с яркими губами и одетая во всё чёрное, - описала её Дарья.
   - Да, это она, гадает Монвуазен удачно, но сама не очень честная с клиентами, обещает общение с духами, что может вызвать дьявола или оживить мёртвых.
   - А где эту Монвуазен можно найти?
   Где-то на Красносельской улице. Да она есть в Сети. Рекламирует себя вовсю.
   Пётр поискал в Интернете.
   - А псевдоним она взяла исторический, - произнёс он, - Монвуазен, или Вуазен была французской колдуньей XVII века. Вуазен гадала, предсказывала будущее, продавала волшебные средства, вызывала чертей и мертвецов, устраивала выкидыши и убивала новорожденных. Видимо, наша ведьма то же самое практикует, или почти то же самое.
   Они остановились недалеко от метро "Красносельская". Подошли к подъезду старого, дореволюционной постройки дома, но с домофоном. Дарья позвонила по номеру телефона, указанного в рекламе магических услуг Монвуазен. На втором этаже дверь в квартиру !6 открыла стройная, высокая брюнетка, ярко накрашенная и в ярком пышном одеянии, полностью подходящая под описание Никифора и его собрата по сбору милостыни.
   -Проходите, - пригласила она в квартиру, - раздевайтесь здесь, в прихожей, с чем пришли, могу погадать, по руке, на картах, поколдовать, снять порчу, есть талисманы против зла и всяких бед.
   - Дьявола вызвать сможете? - пошутил Пётр.
   Колдунья криво улыбнулась, поняв, что об истории её псевдонима известно вошедшим.
   - Нам ещё нужна чёрная курица? - Дарья показала своё удостоверение.
   Монвуазен медленно прошла по комнате и села за стол, на котором горели свечи, окружающие бронзовую голову Сатаны.
   - С той девушкой что-то случилось? - негромко произнесла она.
   - Да, - резко ответила Воронцова, - её убили.
   - Это не я, - "ведьма" посмотрела на Дарью и без боязни встретила её взгляд.
   - Тогда рассказывайте, как всё было, это в Ваших интересах.
   - Начну с самого начала. Мне позвонила эта девушка, Ирина, кажется. Сказала, что меня ей рекомендовали и что я смогу ей помочь. Эта Ирина пришла ко мне месяца два назад и попросила меня найти ей чёрную курицу и обучить её искать сокровища, золото, серебро. Я поняла, что она читала этот всем известный гримуар. Ведовство и магия - это одно, как и гадание. Эти вещи реальны. Но курочка, которая отыскивает золото - слишком фантастично. Красивая легенда. Мне не хотелось сразу разочаровывать девушку. Я пообещала ей достать чёрную курочку и научить её искать золото.
   - Интересно, и как Вам удалось это? - иронично улыбнулся Пётр.
   - Просто, без всякого колдовства. Я купила в деревне курицу хохлатку с иссиня-чёрными перьями. Бывают такие куры. Немного надрессировала её не бояться людей. И всё. В тот день Ирина позвонила мне, и сказала, что если курочка готова, то можно поехать в то место, где есть золото. Я, конечно, сомневалась во всём. Но надела на голову курочки колпачок, посадила её в клетку, а клетку поместила в рюкзак. Мы встретились у Симонова монастыря, и она повела меня в "старую" трапезную. Там она попросила показать умение чёрной курочки. Я поставила курицу на покрытый кирпичной крошкой пол трапезной. Курочка побегала немного около нас, а потом быстро побежала в дальний угол помещения и стала крутиться около колодца, сложенного из кирпича. Ирина закричала, что именно здесь есть золото, в колодце. Я удивилась и сказала, что надо спуститься в этот колодец. Она готова была прыгнуть в него. Но я объяснила ей, как спуститься туда. Колодец не глубокий. Воды там не видно. Она сняла шарф с шеи, уцепилась за него, я держала другой конец в руках. Так она спустилась в колодец. Пошарила там, показала мне трухлявые зёрна злаков, видно, курочка учуяла их и потому побежала к колодцу.
   -Здесь больше ничего нет, - разочарованно сказала она.
   Потом позвонила кому-то, сказала пару слов.
   - Конечно, нет, - ответила я, и была рада этому. Снова надела на голову курочке колпачок, чтобы не кудахтала сильно, посадила её свою в клетку, и отправила в свой рюкзак. Попросила Ирину рассчитаться со мной. Аванс за курицу она мне заплатила, но теперь я потребовала полностью оплатить мои услуги. Она посмотрела в телефон и сказала, что денег у неё нет сейчас, что она заплатит потом. Я ответила, что так не работаю, пусть отдаёт мне что-нибудь, вот телефон есть. Новый, золотистый. Пусть отдаёт мне. Она не хотела отдавать,
   - И Вы убили её, чтобы забрать телефон, - закончила Дарья.
   - Я не отморозок, чтобы ради телефона убивать. Ушла просто, подумала, пусть остаётся, глупая девчонка.
   - А с кем Ирина говорила по телефону, что она сказала, какие слова? - стал расспрашивать Пётр.
   - Всего пару слов, типа: "Приезжай сюда, мы ничего не нашли".
   - Ещё вопрос, у Вас нет браслета из бирюзы.
   - Нет, у меня гранатовый браслет. Это символ силы и власти. Мой символ.
   - А какой символ у бирюзы?
   - В магии - бирюза означает удачу и мир. Он подходит ко всем знакам Зодиака. Это небесный знак. Так же символ влюблённости.
   - Хорошо, - подвела итог Дарья, - никуда не уезжайте. Вы ещё понадобитесь нам.
   - Но клиентов принимать могу?
   - Конечно, колдуйте дальше. Мы не запрещаем.
  
   10.
   Москва. Наши дни. Продолжение.
  
   Поехали ко мне, мама сегодня приготовила очень вкусное рагу из кролика.- Пётр как бы невзначай предложил Дарье.
   - Не откажусь, я голодна и домашней едой меня никто не балует, и сама я тоже не готовлю. - Дарья решила не отказываться от приглашения. - Только куплю вина к семейному ужину. Вот и "Красное &Белое" по пути.
   - Смотри сама, я не против.
   - Дашенька, как я рада тебя видеть, - засуетилась в прихожей Татьяна Дмитриевна, - проходи в комнату. - Вы что, сошлись снова, - прошептала она сыну.
   - Нет, у нас дело общее.
   Пётр приложил палец к губам.
   - Не надо об этом говорить. Найди другие темы. Погода, путешествия, кулинария, книги, театр.
   - Хорошо, сынок. Я поняла.
   За столом, когда все с удовольствием уминали за обе щёки рагу из кролика со сметаной, Мария Игнатьевна, исполняя просьбу сына, произнесла:
   - Дашенька, как Вы думаете, сегодня будет дождь?
   - Незначительная облачность на западе Москвы - улыбнулась Дарья, - постепенно захватит и восточные районы. По словам Гидрометцентра, существенных перемен в состоянии атмосферы не предвидится.
   Пётр улыбнулся шутке своей бывшей подруги.
   - А мне нравится "Моя прекрасная леди", - сказал он, - часто смотрю. У меня есть запись на диске.
   - Ты по старинке пользуешься видео-плеером? - удивилась Дарья.
   - Там классический перевод. А у меня и старая техника есть, и новая. Много музыкальных дисков прошлых лет. Все импортные. Джаз, блюз, классика. Лучшие исполнители. Их только на хорошем центре надо слушать.
   - А можешь мне что-нибудь поставить, по твоему вкусу.
   Мария Игнатьевна подмигнула сыну. Пётр повёл Дарью в свой кабинет.
   - Вот послушай Рея Чарльза, блюз. Прекрасная музыка и успокаивает нервы.
   Дарья села в кресло Петра, Пётр притулился на диване.
   - А ты здесь и работаешь и спишь, - тягуче произнесла Дарья.
   Она, чувствовалось, чуть опьянела.
   - Да, это мой кабинет, наследство отца. Моя территория. За остальное отвечает мама.
   - Петя, всё это хорошо, но у нас нет подозреваемых в убийстве. Двое - твои подзащитные, одна - ни при чём.
   - Антон - не при чём, это точно, а насчёт Михаила ничего не скажу.- Пётр взял ноутбук свой. - У меня есть мысль наших фигурантов проверить по соцсетям. Что-нибудь да вылезет. Я вот открыл страницу Михаила Рогова ВКонтакте. Масса фотографий, подробности жизни и учёбы.
   Дарья казалось, вся погрузилась в блюз и не реагировала на слова Петра.
   - Так не хочется уезжать, - думала она, - и мама его такая гостеприимная, ещё десерт готовит, вечернее чаепитие. Интересно, я по-прежнему нравлюсь ему, или он только по-дружески меня пригласил домой.
   - Ба, надо же, вот что значит по интернету ползать, - воскликнул Пётр, - Не надо никого на допросы вызвать. Вся информация о любом человеке на его сетевых страницах.
   Пётр подошёл к Дарье и положил ей на колени ноутбук.
   - Смотри. Вот на эту фотографию. Здесь Михаил с сестрой Еленой и её подругой в парке аттракционов.
   - Ну и что, - вяло протянула Дарья.
   -Как что. Посмотри на руку сестры Михаила. Что ты видишь?
   - Браслет с синими бусинами, из бирюзы. Ага, молодец, Петруша, - встрепенулась Дарья. - Ой, Пётр, извини. Невольно вырвалось.
   И сердце её сразу заколотилось.
   - Ты меня тогда так называла. Я помню, - расчувствовавшись, ответил Пётр, но быстро пришёл в себя. - Что будем делать?
   - Всё просто. Завтра едем задерживать их. И разбираться.
   Перед новыми фактами Дарья оживилась.
   - Тогда пойдём чай пить с пирогом. Мама сама испекла. Любимый мой и отца.
   - А, может, я домой поеду, - неуверенно сказала Дарья.
   - Только после чая. Или лучше оставайся у нас. Мама тебе постелит в гостиной. И тогда вместе поедем к Роговым.
   - Может, ты и прав. Надо ещё Храмцова предупредить будет. Оружие, я надеюсь, не понадобиться.
  
   11.
   Москва. Наши дни. Продолжение.
  
   Дарья всё же осталась ночевать у Лариных в гостиной. Утром она и Пётр, позавтракав, поехали в СУ. В кабинете Дарья составила ордер на обыск в квартире Роговых и подписала его.
   - Я всё правильно сделала, господин адвокат, - она спросила иронично у Петра.
   - Без всякого сомнения, только в течение 3-х дней не забудьте его передать в прокуратуру.
   - Обязательно. Капитан Храмцов, поехали к Роговым. А Вы, господин адвокат, тоже можете присоединиться, раз Вы нашли владельца браслета из бирюзы.
   Пётр понимал, что Дарья так ведёт себя в присутствии "гориллы", капитана с квадратным лицом.
   Дверь в квартиру Роговых на третьем этаже в новом панельном доме открыла Елена.
   - Добрый день, - удивилась она, - так вы у нас уже были, и я всё сказала вам, подтвердила алиби брата.
   - Вот ордер на обыск в Вашей квартире, - безапелляционно заявила Воронцова. - Капитан, организуйте понятых, пожалуйста.
   - Но Михаила нет дома, и родителей тоже.
   - Они нам пока не нужны, Вы же, Елена, совершеннолетняя. Можете присутствовать при обыске.
   Участковый, который был вызван ещё из управления, бросился исполнять. Быстро привёл супружескую пару из квартиры напротив.
   - Проводите нас в комнату брата, - произнесла Дарья.
   Капитан стал открывать ящики стола, проверил гардероб, перевернув в нём все вещи Михаила, кровать. На стуле стоял рюкзак Рогова. Он открыл рюкзак и высыпал на кровать всё что там находилось.
   - Интересно, вот это что? - Храмцов передал Воронцовой какой-то прибор.
   - Это пинпоинтер - ручной металлоискатель - подсказал Пётр, - идеальный выбор для поиска скрытых сокровищ в любое время года. С помощью звукового сигнала или вибрации обнаруживают золото, серебро, монеты, реликвии и разные ювелирные изделия.
   - Полагаю, что именно этим прибором Ваш брат искал сокровища в трапезной Симонова монастыря, вместе с Вами и Полянской. - резко обратилась к Елене Воронцова, - Вы нашли какой-то золотой предмет. Так ведь. И потом Вы задушили Ирину её шарфом. Когда Вы это совершали, то Ваш браслет из бирюзы порвался, и бусины рассыпались по полу. Вы собрали их, но одна закатилась в щель между стеной и полом.
   Признавайтесь, где спрятана ваша находка.
   - Не знаю, брат куда-то положил. Он сейчас должен придти.
   - Можно просканировать комнату этим металлоискателем, - предложил Пётр.
   - Капитан, -сказала Дарья, - просканируйте половицы, может, под ними что есть.
   Пётр включил пинпоинтер и передал его капитану Храмцову.
   - Держите на расстоянии полметра от пола или стены, - посоветовал ему Пётр.
   Храмцова перекорёжило от злости, но он стал сканировать метр за метром пол у каждой стены.
   - Ничего нет, - зло высказался капитан.
   - Тогда пойдёмте в кухню, - предложил Пётр.
   В это время участковый ввёл в комнату Михаила Рогова со словами: "Вот Ваш подозреваемый".
   Храмцов сразу надел на него наручники.
   - Господин адвокат, - закричал студент, - это безобразие, на каком основании меня арестовывают.
   - Вы обвиняетесь в убийстве по ст.105 и хищении ценностей по ст. 164 УК РФ.
   - Всё законно, - ответил ему Пётр.
   - Куда Вы спрятали то, что нашли в трапезной, и из-за чего вы убили Полянскую.
   - Мы никого не убивали, - в один голос закричали Роговы. - Золотой кубок взяли, но Ирину не убивали.
   - Так где этот кубок? - спросила у них Дарья.
   - Елена прошла в кухню, встала на стул, открыла задвижку вентиляции и достала завёрнутый в кусок ткани предмет. Она развернула ткань и передала Дарье старинный золотой кубок.
   - Это золотой кубок Никона Бутурлина, - мрачно произнёс Михаил. - его искала Ирина Полянская. Но нашёл его - я и мы решили забрать его себе. Но Ирину не убивали. Я всё расскажу.
   - Да, придётся обо всё рассказать подробно. Только не здесь, а в Следственном управлении, - жестко ответила им Воронцова.
   - Если вы не убивали, то я буду вас защищать, - примирительно обратился к Роговым Пётр.
   Подошли, наконец, их родители. Пётр объяснил им сложное положение, в которое попали их дети. Пообещал помочь. Все разъехались. Арестованных Роговых Дарья Воронцова повезла в СУ на служебной машине. За ними на своём Мицубиси Паджеро поехал адвокат Пётр Ларин. Роговых поместили в ИВС, а золотой кубок, завёрнутый в ту же ткань, Дарья убрала в сейф, где лежало её табельное оружие.
   - Ничего, посидят ночь, завтра быстро расколются, - злобно произнёс Храмцов.
   - Но если они действительно не убивали Полянскую, а только забрали этот кубок. Тем более они его не украли, а нашли. Так что это не ст.164. Да, скорее всего и 105 здесь не подойдёт,- стал защищать их Пётр.
   - А как же браслет из бирюзы? - возразила Дарья.
   - Я могу предположить, что девушки подрались из-за кубка, который всё же отыскал Михаил с помощью своего портативного металлоискателя. - продолжал свою версию Пётр. - Вот во время драки браслет и рассыпался. Как-то не тянут они на убийц. Взять не своё - это могут, но хладнокровно задушить и повесить. Вряд ли. А на шарфе есть какие-нибудь отпечатки или следы?
   - Конечно есть, криминалисты сразу обнаружили на нём потожировые следы и профиль ДНК в лаборатории составляют. Скоро готов будет. Там очередь.
   - Вот и проверить можно на всех, - высказался Храмцов. - И на Котике, и на Роговых, и на ведьме.
   - Пётр задумался. Что-то зазвенело в его мозге.
   - Надо будет взять пробу на ДНК у наших нищих. Как-то складно всё у них получилось. И телефон нашли, и симку потом обнаружили. Всех проверять надо. Смутное это дело.
   - Ты прав, Пётр, надо всех проверять. Торопиться не стоит с выводами. Сейчас я позвоню в ГМИИ им. Пушкина и попрошу прислать специалиста по всяким драгоценным изделиям. Пусть приезжают и посмотрят этот кубок.
   - А пробу у нищих когда брать будем? - поинтересовался Пётр.
   - Вот сейчас и поеду, ответила Дарья, - только криминалиста нашего вызову. Храмцов, ты с нами.
   Капитан радостно улыбнулся. Воронцова ему нравилась. И он не пропускал момента оказаться с нею рядом. Храмцов так ревниво злился на Петра не потому, что тот адвокат, а потому, что Дарья с ним постоянно общается и советуется по поводу этого убийства.
   - Можно мне поприсутствовать тоже, - попросил Пётр, - чтобы нищие не испугались и не сбежали потом.
   Дарья была благодарна Петру за вчерашний вечер и чувствовала, что прежняя влюблённость возвращается к ней.
   - Езжай, но стой в стороне.
   - Слушаюсь и повинуюсь.
  
   12.
   Москва. Наши дни. Продолжение.
  
   Вчетвером они шли к церкви Тихвинской иконы Божией Матери, издалека заметив Никифора с его молодым спутником.
   - Здравствуйте, люди добрые, - поклонился им Никифор. - Что привело Вас вновь сюда, дело какое?
   Ефим, второй нищий, глядел исподлобья и был немного напряжён.
   - Да вот начальство велело взять пробу слюны у всех фигурантов дела, - обратилась к ним Дарья. - Вы не против?
   - Да заради Бога, проверяйте своё ДНК, - спокойно ответил Никифор.
   Он открыл рот и позволил взять мазок.
   - Ишь грамотный какой, - проворчал капитан Храмцов.
   Надежда, криминалистка СУ, подошла к Ефиму взять слюну, тот пошамкал, но рот не открыл. И вдруг бросился бежать. Храмцов двумя прыжками догнал его, повалил на землю и надел ему наручники на заведённые назад руки.
   - Ты куда собрался, ведь знаешь, от сумы и тюрьмы не зарекайся, - Храмцов, улыбаясь, взял его под руку. - Сума у тебя есть, теперь и тюрьма будет обеспечена.
   - А что я,.. - начал Ефим. - я не хотел. Это нечаянно получилось.
   - В машину его, - сказала Дарья, - там разберёмся.
   Никифор стоял, широко раскрыв глаза.
   - Ты тоже виноват, - обратился к нему Пётр, - зачем покрывал напарника. Советую тебе всю правду рассказать.
   - Да соврал Ефим, сказал мне, что он видел, как ведьма убила девушку, а он только телефон взял, красивый, золотистый. Вот и пришлось придумать. Я рассердился, телефон сначала разобрал, симку выбросил, а потом Ефим попросил собрать его. Сказал, что купит новую симку и будет пользоваться. Но я так и чувствовал, что приедет полиция. Ефим мало что понимает в технике.
   - Ладно, поверю, поехали в СУ.
  
   Никифора поместили в камеру с Ефимом. Роговых привели в допросную комнату. Потом туда зашли Воронцова и Ларин. Следователь и адвокат.
   - Михаил, Вы тут основной подозреваемый, рассказывайте, как было дело? - начала задавать вопросы Дарья. - Почему Вы вместе оказались в трапезной.
   - Я вечером после ужина сидел в своей комнате. Где-то около 8 позвонила Ирина Полянская и пробормотала, что они ничего не нашли. Чувствовалось, что она была расстроена. Но я знал, что Никон (Исайя) что-то там спрятал. Потому приобрёл заранее пинпоинтер. Хотя он морской металлоискатель, но и на суше будет находить золото. После звонка Ирины я положил его в рюкзак и решил ехать в трапезную, пока светло было. Моя сестра Елена увидела, что я ухожу, и спросила, куда? искать сокровища? я рассказывал ей об обрывке записки монаха Исайи. Она слышала мой разговор с Ириной, что та ничего не нашла и стала проситься поехать со мной, помогать. Я согласился. И мы поехали вместе до метро "Автозаводская", а там пешком пошли до монастыря. Зашли в трапезную. Ирина чуть не рыдала. Рассказала нам, что колдунья принесла ей живую чёрную курицу, которая должна была найти золото. И курица сначала подбежала к колодцу в дальнем углу трапезной, стала бегать вокруг него. Потом Ирина спустилась в колодец, используя свой шарф, но там ничего не было, только старые гнилые зёрна злаков. Видно их учуяла курица. Курица больше никуда не бегала, сидела около колодца. Колдунья потом забрала курицу и ушла. Ирина позвонила мне, сказала, что ничего не нашла. Вот почему мы приехали. Я понял из её слов, что то, что спрятал Исайя, находится в колодце, но замуровано в стенке. Елена сняла свой шарф, один конец дала мне, другой держала сама. Я спустился в колодец, Стал сканировать стенку колодца металлоискателем. В одном месте он запищал. Я вытащил из рюкзака нож и поскрёб раствор вокруг одного кирпича. Кирпич поддался потом. Я его вытащил. В углублении лежал свёрток в полусгнившей мешковине. Я передал его Елене. Потом вылез из колодца. Мы подошли к окну, развернули свёрток и ахнули. Это был золотой кубок. Он блестел в закатных лучах солнца. "Кубок Марии Стюарт", сказала с восхищением Ирина. Я забираю его, ответил я.
   Моя сестра стала спорить с ней, доказывать, что это мол, брат, то есть я, нашёл кубок и определил место, где он спрятан. Значит это наш кубок, а не её. Я завернул кубок в мешковину и положил в свой рюкзак. Ирина бросилась ко мне, стал отнимать рюкзак, чтобы достать кубок. Елена, схватила за руки её, оттолкнула. Когда они дрались, то браслет Елены порвался, и бусины рассыпались по полу. Я крикнул, перестаньте драться. Потом вместе решим, что делать с кубком. Сестра стала подбирать свои бусины. Я ушёл, за мной побежала сестра. Ирина вроде немного задержалась.
   - Всё так и было, - произнесла Елена Рогова. Никто не убивал Ирину. Брат сказал же, что кубок наш общий. Будет у нас, пока на решим, что с ним делать.
   - И что же вы собирались делать с ним? - спросила Дарья.
   - Продать на аукционе. Это не просто золотой кубок XVI века, - торжественно сказал Михаил, - это кубок шотландской королевы Марии Стюарт, которую казнила английская королева Елизавета I. На нём выгравирован герб Стюартов. Историческая реликвия. Может, единственная в мире. Нам всем хватило бы денег.
   - Но теперь, если Вы не убивали Полянскую, этот кубок перейдёт к государству, а Вы получите 25 % с найденного клада, - объяснил им Пётр. Хотя монастырь тоже может предъявить свои права на кубок, раз он найден на его территории.
   - Мы не убивали, вы найдёте настоящего убийцу, - заголосили Роговы.
   - Найдём, обязательно, хотя против вас есть улики, ДНК Елены на теле Полянской и бусина из бирюзы от её браслета, что найдена на месте преступления, - сказала им Дарья.
   - Господин адвокат, мы поможете нам с кубком, - обратился к Ларину Михаил.
   - Помогу, если Вы не убивали Ирину, - ответил Пётр.
   - Вот ваши показания, подпишите их, - Дарья дала Михаилу протокол допроса, - пока идёт расследование, посидите в камере. Но Вы всё равно виноваты в том, что вначале составили себе ложное алиби. Капитан, уведите Роговых.
   - Надо пообедать, - начала она. - А потом допросим господ нищих, - Дарья была, как заведённая. Ей не терпелось закрыть это дело. - В столовую пойдём или в кафе.
   - Лучше в кафе, что здесь недалеко отсюда,- Пётр взглянул на капитана Храмцова.
   - Можно и в кафе, - откликнулся тот, - в столовой не очень вкусно готовят. И поговорить можно свободно, с вином.
   Храмцов рассчитывал посидеть рядом с Воронцовой. Пётр это понял, но согласился пойти с ними - кафе всё же лучше столовой в смысле еды. Да и рассчитывал он вечером снова встретиться с Дарьей.
  
  
   13.
   Москва. Наши дни. Продолжение.
  
   Проходите, садитесь, - Дарья пригласила в допросную Никифора и Ефима.
   Капитан Храмцов стоял рядом у стола. Пётр сидел на стуле рядом с Воронцовой.
   Ефим, - уверенно обратилась к нему Дарья, - признайтесь, облегчите душу. Это Вы убили девушку в трапезной и забрали её телефон.
   Ефим склонил голову, рот его скривился. На глазах появились слёзы.
   - Я..я.. не хотел забирать телефон, так получилось.
   - Успокойся, расскажи всё по порядку.
   - Как началась вечерняя служба, прихожане все в храме, больше некому подать было. Ну, мы посидели ещё немного у храма, потом я пошёл погулять, ноги размять. Иду, значит, мимо кустов сирени, дышу, значит, слышу крик какой-то из старой трапезной, потом слова громкие: "Нет, нет". И всё смолкло. Кто-то убегал оттуда. Топал по лестнице.
   - А во сколько это было? - спросила Дарья.
   - Часов у меня нет. Но ещё светло было, солнце только-только заходило. Может, около 9 вечера.
   - Дальше что, - набросился на него Храмцов.
   - Ну, я зашёл в трапезную, увидел ту девушку, она была за горло привязана к решётке окна. И мёртвая. Я поначалу испугался. Потом увидел на полу телефон золотистый такой, Мне он так понравился, что я взял его и побежал к Никифору. И хотел ему рассказать всё. Но только говорил, мёртвая, мёртвая. Он, наверное, думал, что я ту девушку убил. Сказал, что напрасно взял телефон. Забрал его у меня, разобрал и выбросил в мусорку. Потом пошёл к торговым домам и выбросил симку. Но я просил потом его отдать мне телефон, красивый он, золотистый. Никифор достал его и собрал снова. Сказал, что купит мне новую симку. Ими парни торгуют около магазинов. А потом вы пришли, Никифор велел мне молчать. Честное слово, я не убивал, это кто-то сделал, двое, кажется.
   - А почему ты думаешь, что их было двое? - спросила Дарья.
   - По лестнице стук был, как будто не один человек бежал, но и не много.
   - Ну и врать горазд ты, - наклонился к нему Храмцов, - признавайся, ты убил девушку.
   - Не я, вот те крест, - Ефим перекрестился, - перед Богом не врут.
   - Ладно, - примирительно произнесла Воронцова, - капитан, там, где камеры есть? Может получить записи какие-нибудь. Мы что-то о них позабыли.
   - Да нет в монастыре камер никаких, - ответил Храмцов. - только там, где бизнес-центр какой-то.
   - Вот с этих камер и надо взять записи в день убийства, - скомандовала Дарья. - Так что капитан, езжайте и найдите хоть что-нибудь. А то столько народу побывало в трапезной, а как они уходили и каким путём, не знаем.
   - Я же сказал сразу, когда мы увидели пентаграмму на полу, что это сатанисты, - произнёс нерешительно Пётр. -Они же обряды свои проводят в святых местах, специально, поклоняясь Сатане. У них даже Церковь Сатаны есть. Сначала её зарегистрировали, а потом отменили. По неподтверждённым данным только в Москве насчитывается 15 сект, связанных с сатанизмом. Известны случаи ритуальных убийств людей, а жестокие убийства и расчленёнка животных вообще часто попадает в полицейские сводки.
   - Убийства людей сатанистами у нас в округе не случались, - сказала Дарья. - Если девушку убили сатанисты, то это будет первый случай. Посмотрим, что привезёт капитан. Но, насколько я знаю, сатанисты убивали людей ножами, как бы принося кровавую жертву Сатане. Такие убийства совершились в Карелии, был суд, и убийц посадили надолго. Насколько я знаю, некоторые дьяволопоклонники убивали людей в подмосковных лесах.
   - Я также знаю, - повернулся к Дарье Пётр, - что перед тем как передать материалы в суд, убийство сатанистами обычно переквалифицируется на убийство из хулиганских побуждений или обычную "бытовуху", ведь очень сложно доказать, что преступление совершено именно членами секты. Я во время практики часто с таким сталкивался. Приходилось быть помощником адвоката у тех, кого подозревали, но доказательств их вины у полиции не было.
   Пока Дарья и Пётр обсуждали проблему сатанизма, появился капитан Храмцов.
   - Вот, принёс кучу записей с разных камер. Зачем они нам, итак понятно, что убили Роговы, а притворяются. Нажать на них и расколются.
   - Наша полиция привыкла к тому, что первые подозреваемые и есть преступники в их понимании и надо их колоть на признание, подчас незаконными методами. Сложным и долгим расследованием полиция не хочет заниматься. Но хотя бы Следственный комитет имеет другие подходы к поиску настоящего убийцы, - стал рассуждать Пётр.
   - Ладно, хватит болтовни, - сердито сказала Дарья, хотя была согласна со словами Петра. - Давайте смотреть записи с камер.
   Храмцов передал флешку Воронцовой и поставил рядом с ней свой стул. Пётр встал сзади. Все склонились над монитором. На одной из камер около здания бывшего ДК ЗИЛа уни увидели "колдунью" Монвуазен, которая быстро шла с толстой сумкой за спиной.
   - Уходит со своей чёрной курочкой, идёт спокойно, - констатировала Дарья, - это неинтересно. А вот наша парочка с кубком. Да, идёт мимо старых зданий завода "Динамо". Тоже идут спокойно, беседуют, оглядываются.
   - Думают, что Ирина может за ними побежать, - промолвил Пётр.
   - Вот они идут по улицам до метро. Дальше мы знаем. Ещё есть запись с камер у заводских построек. Смотрите внимательно, может, появятся какие-то странные персонажи, - Дарья продолжала комментировать.
   - Ещё одна парочка юнцов, через полчаса после Роговых, идут быстро, не оглядываются, скрыли лица свои под капюшонами. А вот что у них на груди, - обратил внимание Пётр. - Чёрная футболка и нарисованный белой краской знак Сатаны. Пятиконечная звезда с условным ликом Дьявола. Это парень и девушка. Тоже зашли в метро. Из метро есть записи?
   - Нет, в метро не успели взять, - ответил Храмцов.
   - Так, капитан, сами езжайте или пошлите кого-нибудь взять записи с камер в метро и в вагонах обоих направлений ветки.
   Недовольный Храмцов зло глянул на Ларина и вышел исполнять.
   - Ты серьёзно думаешь, что это сатанисты убили Полянскую, - обратилась Дарья к Петру.
   - Почти серьёзно.
   - А какие есть причины так думать?
   - Во-первых, пентаграмма, которую специально нарисовали на кирпичной крошке, как знак магического обряда. Сатанисты не скрывают свои действия. Они открыто оскверняют храмы, убивают животных, всё делают, чтобы доказать свою т.н. "веру в дьявола".
   Во-вторых, как я убедился в одном деле, сатанизм привлекает подростков своей "идеей всеобщего отрицания", что хорошо ложится на юношеский максимализм. Они становятся то готами, то металлистами, то примыкают к сатанинским сектам.
   Через час вернулся Храмцов.
   -Капитан, - обратилась Дарья к Храмцову, - Вы отследили, куда эта парочка поехала.
   - Отследили. Они вышли в Орехово. По камерам дорожным нашли их адреса. Выяснили кто они. Это Сергей Никаноров и Ольга Красавина, учатся там же в Оехово-Борисово, в Колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий.
   - Сейчас подпишу постановление на задержание, - нервно сказала Воронцова, - они хоть совершеннолетние?
   - Нет, им по 17 лет.
   - Тогда предупредим родителей, и проведём допрос в их присутствии. Я пошла к начальнику нашего СУ.
   - В соответствии с УПК РФ несовершеннолетние, подозреваемые в уголовном преступлении, должны быть обеспечены также адвокатом. Так что мне придётся присутствовать при допросе официально.
   - Хорошо, - Дарья выглядела усталой. - Я быстро вернусь.
   - Только побыстрей, Дарья Николаевна, - вмешался Храмцов, - нам ещё задерживать этих подростков. Чтобы не было поздно.
   Дарья быстро вернулась с подписанным постановлением:
   - Капитан, возьмите с собой двух полицейских и езжайте на своём УАЗе. Я поеду за вами.
   - Я тоже поеду как адвокат.
   Кортеж правоохранителей подъехал к 9-тиэтажному дому, Храмцов, Дарья и Пётр поднялись на 6 этаж, позвонили. Дверь открыл молодой парень.
   - Следователь Воронцова, - Дарья показала удостоверение, - Вы - Сергей Никаноров.
   - Да, это я, а в чём дело?
   - Ваши родители дома?
   - Дома, проходите.
   В присутствии отца и матери юноши, Дарья показала постановление и объявила, что задерживает Сергея Никанорова по делу об убийстве Ирины Полянской. Вы можете воспользоваться услугами адвоката, он здесь. Пётр вышел вперёд.
   - Мы можем проехать в наше СУ с одним родителем, - обратилась к ним Дарья. - Но можно провести допрос и здесь.
   - Я считаю, что последний вариант самый правильный, - подтвердил свою позицию Пётр.
   -Присаживайтесь, но сначала скажите, на основании чего вы хотите допрашивать нашего сына, - вмешался отец Сергея, - что он натворил?
   - В постановлении всё написано, читайте. Сергей Никаноров вместе со своей подругой Ольгой Красавиной подозревается в убийстве девушки в Симонове монастыре.
   - Это неправда, мы никого не убивали.
   - Это мы выясним, за Вашей подругой поехала полиция, её тоже задержат для дачи показаний.
   - Тогда объясните, что Вы делали в трапезной монастыря?
   - Мы... мы ... совершали обряд?
   - Какой обряд?
   - Магический. Мы хотели восславить Тьму, истинного Владыку Вселенной. Этот обряд решили провести в христианском месте. Назло.
   - Ты что, входишь в секту сатанистов? - удивлённо обратилась к Сергею его мать. - Это ужасные люди, они совершают кровавые жертвоприношения. Неужели вы принесли ту девушку в жертву?
   - Да нет, мама. Мы не приносили жертву. Мы только совершали магический обряд и всё. И совершили этот обряд вместе с той девушкой.
   - Интересно, и как всё произошло, расскажи подробно.
   - Мы для обряда выбрали Симонов монастырь. Хотя там есть действующий храм, но туда не пошли, там служба была, да и опасно. Но в монастыре есть пустые старые здания, где никого нет. И нам никто не помешает. Мы выбрали самое старое здание Москвы, Хлебную палата или старую трапезную. Поднялись туда.
   - И в каком часу это было?
   - Вечером, точно не помню, где-то в половине девятого.
   - И что дальше.
   - Мы увидели там девушку, она сказала, что её зовут Ирина, и что у неё отняли золотой кубок. Она искала его с помощью чёрной курицы, которую ей принесла колдунья. Но курица не нашла золото. Потом пришёл её друг Михаил с сестрой своей. Он нашёл кубок с помощью прибора и они забрали его. Но ты же хочешь его вернуть? Спросили мы. Она кивнула. Тогда надо совершить магический обряд, сказал я, и обратиться к Повелителю Тьмы. Он поможет, надо только верить в это. Я спросил её, хочет она участвовать в таком магическом обряде, она согласилась.
   Зазвонил телефон Дарьи.
   - Слушаю. Ты задержал Ольгу Красавину. Хорошо. Нет, везти в СУ не надо. Привези её с кем-то из родителей на адрес Никанорова. Мы здесь ведём допрос. Да, думаю, что так лучше будет. Они быстрее всё расскажут.
   - Ну вот,- обратилась она к юноше, сейчас сюда привезут твою подружку, и вы нам всё расскажете без утайки, как всё было на самом деле.
   - Считаю, что не следует оказывать давление на подозреваемого, - тихо произнёс Пётр.
   - Говори правду, - набросилась на Сергея мать, - иначе в тюрьму отправят.
   - Я правду и говорю, вот Ольга может подтвердить.
   - Сейчас её приведут сюда, и мы всё узнаем, - строго посмотрела на него Дарья.
   Позвонили в дверь. Отец Сергея пошёл открывать. В комнату вошёл капитан Храмцов, с ним Ольга Красавина с мужчиной 40-45-ти лет, который представился её отцом.
   Отец Сергея принёс ещё стулья. Все пришедшие сели.
   - Итак, Ольга, Сергей остановился на том, что вы пригласили Ирину Полянскую участвовать в магическом обряде, и она согласилась, - продолжила допрос Воронцова.
   - А почему она согласилась? Не сказала?
   - Сказала, она хотела бы вернуть золотой кубок, который у неё забрали, и решила обратиться к Силе Тьмы, к самому Владыке Вселенной. Мы объяснили ей, что Антон Лавей, основавший "Первую церковь сатаны", считает Сатану символом силы, позволяющей достигнуть власти и успеха. Вот тогда она и захотела примкнуть к нашему обряду. И мы стали готовить этот ритуал. Конечно, "чёрную мессу" мы не смогли бы исполнить в этой трапезной. Нарисовали пентаграмму, написали магические знаки и руны, в середине пентаграммы нарисовали облик Величайшего. Зажгли принесённые свечи и начали повторять магические заклинания. Ведь тёмные силы проявляются в природе и пронизывают всю Вселенную.
   Мы сказали ей, если хочешь получить обратно свой кубок надо войти в контакт с Тьмой.
   А потом нам помешали. В помещение ворвался какой-то нищий или бомж и стал называть нас сатанистами, отродьем дьявола. Стал крестить нас. Напал на нас, начал колотить всех, и Сергея, и ту девушку, и меня. Сергей тоже ударил его, но я сказала, что лучше уйти.
   - Всё верно, я сдержался, - взял слово юноша, - и решил послушать Ольгу. Мы забрали свечи и убежали. А Ирина осталась. Тот нищий ругал её, грозил божьим судом за грех и общение с дьяволом.
   - А на время вы не посмотрели? - спросила Дарья.
   - Нет. Но уже темнело. - ответил Сергей. - Мы быстро пошли мимо торгового центра, там ещё машины разные стояли. Там уже фонари зажглись. Наверное, было 9 часов вечера, или начало десятого.
   - На записи так и есть. Камера зафиксировала вас по дороге мимо заводских корпусов в 9.12.
   - Мы не трогали Ирину, не прикасались даже к ней, только пентаграмму нарисовали и всё. И обряд совершали, стоя по кругу. Пока этот нищий не ворвался.
   - Вы можете прочитать слова вашего обряда. - спросила Воронцова.
   Ольга начала произносить: "Во имя Сатаны, Властелина Земли, Истинного бога, Всемогущего и невыразимого, который создал человека по Своему образу и подобию, я приглашаю Силы Ада даровать мне свое могущество. Выходите и приветствуйте меня как своего брата (сестру) и друга. Избавь меня, Великий Сатана, от всех прошлых ошибок и заблуждений, наполни меня правдой, мудростью и пониманием, держи меня сильным в моей вере и службе, чтобы я мог воздать Тебе хвалу, Честь и Слава да пребудут с Тобой во веки веков".
   Отец Ольги сидел как потерянный, слушая признания дочери.
   - Видимо, оккультизм и магия - важные элементы сатанистской культуры, - сделал вывод Пётр. - Но ритуала, связанного с жертвоприношением я здесь не нахожу.
   - Хорошо, разберёмся, - Воронцова решила не задерживать подростков. - Но оформлю вам подписку о невыезде. Только пробу слюны придётся взять у Вас. Криминалиста нашего здесь нет, но у меня всё есть с собой, - сказал Дарья. Она вынула из сумки две пробирки и ватные палочки, подошла по очереди к Сергею и Ольге и взяла у них мазок за щекой. Пробирки положила в специальный чехол.
   - С родителями решите вопрос о вашем сатанизме. Как бы хуже потом не было.
   Отец Ольги Красавиной ничего не сказал. Молча, вышел с ней из квартиры Никаноровых.
   - Отпускаешь их, - недовольно проворчал Храмцов.
   - Это не они, - ответила Дарья.
   - Надо ещё раз встретиться с Ефимом, - высказался Пётр. - У него спросить обо всём.
   Когда они все вышли на улицу, Храмцов пошёл к своему УАЗику, Дарья только подошла к служебному автомобилю СУ, как Пётр произнёс: " Мама тебя снова приглашает на ужин. Она весь день у плиты. Не будем обижать её". Дарья немного подумала.
   - А ладно, - сказала она, - поехали к вам. Отпущу машину только.
   Дарья подошла к своему автомобилю и попросила шофёра передать чехол с пробирками в отдел криминалистики для экспертизы ДНК. Срочно надо сделать. Я позвоню им.
   - Надя, - она сказала в телефон, - эти образцы ДНК соедини с другими образцами по делу Полянской. Я понимаю, что уже поздновато, но хотелось бы иметь полную картину. Тогда мы вычислим убийцу.
  
   14.
   Москва. Наши дни. Окончание.
  
   Дарья и Пётр как и в первый раз сидели в его кабинете: она в кресле, он на уголке дивана.
   - Петя, Пит, - начала Дарья, - ты по- прежнему такой равнодушный, спокойный, или всё же есть в тебе частица напористости, желания чего-то достичь.
   - А разве я не достиг, чего хотел? Я стал адвокатом, продолжил дело моего отца.
   - Я имею в виду личную жизнь.
   Пётр внимательно посмотрел на Дарью.
   - Ты слишком много думаешь и рассуждаешь, - Дарья также одарила его долгим взглядом. - Жизнь, она несколько другая, чем судебные дела, хотя они тоже часть жизни. Сдержанность хороша на суде - это осторожность, но в жизни - это нерешительность. Не надо в жизни ждать выступления обвинителя, чтобы потом выступать как защитник. Особенно в любви.
   - Я просто боюсь повторения.
   - Не хочешь наступать на те же грабли?
   - Может быть, подсознательно.
   - А если без фрейдистских штучек, сердцем что ты чувствуешь?
   - Сердцем я всегда хотел быть с тобой.
   - У тебя, наверное, слабое сердце.
   - Да нет, недавно был у кардиолога. Сказал, что я здоров, как бык. Смотри.
   Пётр подошёл к Дарье и взял её на руки.
   - Юпитер похищает Европу, - Дарья обняла шею Петра.
   - Или Плутон - Прозерпину. Ты так похожа на героиню картины Россетти.
   - У тебя диван здесь раскладывается?
   - Конечно, ждал тебя.
   - Значит, гостиная отменяется.
   - Только после чая с пирожными. А вот и мама зовёт. Она уже не входит без стука.
  
   - Высади меня, не доезжая до СУ, - попросила Дарья Петра, когда утром он повёз её на своей машине. - Незачем светить перед всеми связь следователя и адвоката. Не так поймут.
   - Отлично, я подойду потом? припаркуюсь только.
   - Не против.
   - Дарья Николаевна, - закричала в коридоре криминалистка Надя, - пришли профили ДНК на шарфе Полянской.
   Дарья взяла у неё папку с таблицами, открыла и зашла в свой кабинет. Ей страшно хотелось посмотреть результаты, но она сдержалась до прихода Храмцова и Ларина.
   - Господа, -торжественно объявила она, -прочитаю Вам результаты ДНК экспертизы.
   На шарфе Полянской, которым она была задушена, имеются три вида ДНК: самой Ирины, колдуньи Монвуазен и Ефима, нищего у Тихвинского храма. Причём есть нюансы. Потожировые следы на концах шарфа принадлежат всем троим фигурантам дела, а следы посередине шарфа в том месте, где стягивали его при удушении Ирины принадлежат Ефиму. Всё же ДНК -это королева доказательств.
   - Неожиданно, не подумал никогда, что он убийца, - произнёс Пётр. - Хотя тот факт, что он нападал на сатанистов, могло привести к тому, что он в религиозном порыве задушил Полянскую за участие в дьявольском ритуале. Надо подробно допросить его.
   - Нажать посильней и признается, -заявил Храмцов. - Эти религиозные фанатики что угодно могут сделать. Читал, что инквизиция еретиков сжигала и ведьм.
   - Правда это, увы, христиане боролись друг с другом, чья вера более истинная, убивая за это. И ведьм сжигали на кострах. В России не так яростно, как в Европе боролись с колдовством. Но колдунов и ведьм наказывали порой жестоко, - Пётр как бы нехотя поддержал опера.
   - Храмцов, приведите подозреваемого Ефима, - громко приказала Дарья.
  
   - Ефим, Ваши ДНК оказались на шарфе, которым была задушена Ирина Полянская, - обратилась к дрожащему нищему Воронцова. - Расскажите всю правду. Мы постараемся понять Вас.
   - Я... не хотел...они поклонялись Дьяволу, противнику Господа Бога. Я услышал их молитву к Сатане, вбежал в трапезную, увидел троих, стоящих кругом изображения Дьявола и зажжённые свечи. Тогда я закричал, что они богохульники и стал их бить. Парень с девчонкой убежали. Но Ирина набросилась на меня и стала прогонять. Била кулаками и ругала за то, что я помешал ей вернуть кубок, крича, чтобы Сатана ей помог. Я тогда в ответ схватил её, в руках у меня оказался её шарф, я сильно сдавил ей шею, чтобы она замолчала и не произносила больше богохульных слов. Потом только заметил, что она ослабла и стала падать. Тогда я привязал шарф за решётку окна.
   - Она могла быть ещё жива, если бы Вы вызвали кого-нибудь на помощь, того же Никифора, то спасли бы девушку, - повернулся к нему Пётр. - Но Вы этого не сделали и дали ей спокойно умереть, а потом забрали телефон. Повели себя, как грабитель. Я не буду Вас защищать, пусть Вам дают государственного адвоката.
   Ефим громко рыдал. Дарья сидела неподвижно с усталым выражением лица. Капитан Храмцов потирал руки.
   - Три дня и убийство раскрыто, - гордо произнёс он. - Глядишь и премию, может, дадут.
   - Надо ещё письменное признание получить от обвиняемого и отчёт составить. Тогда можно считать дело закрытым. Этим я и займусь. Ты тоже, капитан, о своих подвигах должен рассказать подробно и приложить к отчёту.
   - Я вечером заеду, - тихо сказал Пётр.
   Дарья ничего не ответила. Но по её взгляду он понял, что Воронцова будет его ждать.
   Он, конечно, мог бы защищать Ефима, но его равнодушие к полуживой девушке больше, чем сам факт удушения, вызвало у него отторжение и нежелание защищать нищего. Религиозный фанатик ничем не лучше сатаниста.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   41
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"