Лукьянов Александр Викторович : другие произведения.

Новые приключения Агаты Мержановой -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преступники взрывают виллу Агаты в Монтрее. Погибают её мать и новорожденная дочка. Агата не пострадала, но собирается мстить. Узнаёт, что след взрыва ведёт в Россию.


   Детектив "Новые приключения Агаты Мержановой -2"
  
   Часть 2 "Агата начинает мстить"
   Глава 1
  
   Когда Агата поставила последнюю точку и завершила свой детективный роман, заиграл её смартфон.
   - Николай! Рада тебя слышать.... Что! Есть новости. Слушаю внимательно. На почту сбросишь... Хорошо, посмотрю. Наталья беременна! Ура! Передавай привет ей. И пусть будет осторожна. Вы купили квартиру... Рада за вас. Ты говоришь, что это дело серьёзное... Лучше оставить его французской полиции... Хорошо. Подумаю. Спасибо большое. Пока.
   Агата прошла в свою комнату и открыла ноутбук. Открыла почту и письмо Николая.
   "Собрал инфу о Веронике:
   Она раньше работала в службе безопасности банка, пока не вышла замуж за Александра Власова. Они в банке, видимо, и познакомились. Но ещё раньше Вероника выступала за женскую команду кикбоксинга в Екатеринбурге. Есть медаль за участие в региональном соревновании. Занималась каратэ. Сказали, что у неё, вроде как, есть синий пояс. Привлекалась за драку в ресторане, но судимости не было. Два года прослужила в полиции Екатеринбурга. Потом работала в службе безопасности екатеринбургского филиала Московского банка, откуда её перевели в центральный офис в Москве.
   По поводу личной жизни. Были у неё разные мужчины, она красивая женщина. В Екатеринбурге у неё была связь с каким-то бизнесменом, что тёмные дела проворачивал. Был под подозрением за незаконную продажу оружия. Но сумел выкрутиться. Из полиции кто-то был у неё в любовниках. В Москве у Вероники была связь с каким-то депутатом. Но недолго. А в прошлом году вышла замуж на Александра Власова. В Париж они поехали отдыхать. Пока всё.
   - И на том спасибо, - про себя сказала Агата. - Да, непростая штучка, эта Вероника. Ловко окрутила Александра. Насколько я помню, он показался тогда мне парнем открытым, честным, прямым. Таких, обычно, и ловят на крючок. Но почему убийство? Просто так не убивают, это не отморозки на улице. Здесь очень важная причина должна быть, и мне её надо раскрыть.
   - Странно, куда пошла Вероника? - спросила про себя Агата. Она натянула летние брюки, надела кроссовки, кофту, положила смартфон к карман брюк и собралась выйти из виллы.. Малышка оставалась с бабушкой. Агата слышала их возню. В это время пришла Вероника. Она держала в руках круглую коробку.
   - Вот, купила себе шляпу модную. Саша обещал мне купить, но не успел, - несколько искусственно пробормотала она. - Пойду ещё раз прошвырнусь по магазинам. Она как-то подозрительно взглянула на оставленную коробку и вышла из виллы. Через минуту Агата встрепенулась и бросилась за ней. Вероника быстро шла по дороге в сторону центра. Агата почти догнала её.
   - Вероника, стой, - крикнула Агата.
   В это время раздался сильный взрыв. В воздух полетели предметы мебели, детская коляска, части крыши и выше всех поднялась картонная коробка, где должна была быть шляпа Вероники. Вилла была вся охвачена огнём. Агата хотела было броситься спасать маму и дочку, но какой-то импульс толкнул её подбежать к Веронике. Та встретила её сильнейшим ударом ногой в грудь. Агата интуитивно отвела удар локтем и нанесла прямой удар (учи), попав Веронике в лоб. Вероника помотала головой и бросилась наносить Агате удары ножницами (Хасами Дзуки). Агата еле отбивалась, но сумела отскочить и с разворота нанесла Веронике удар ногой. Но попала только в плечо. Вероника устояла. И нанесла ответный удар двумя кулаками (Мороте Зуки). Агата упала наполовину оглушённая. Вероника подбежала к ней, подняла правую ногу, чтобы ударить Агату в шею и сломать её. Но Агата из последних сил схватила ногу Вероники и вывернула её. Вероника упала. Агата сняла туфлю с правой ноги Вероники и ногтями впилась в точку Koori на голой стопе. Вероника закричала от боли и стала судорожно дёргаться. Агата вскочила, нажала левой ногой на шею Вероники.
   - Лежи спокойно, а не то нажму сильней и треснут позвонки.
   Затем вынула телефон и позвонила.
   - Комиссар, - услышала она голос Барбье, - мою виллу взорвали. Приезжайте.
   - Я знаю, - ответил Барбье, - к вам уже едут сапёры-пожарные. Оставайтесь на месте. Не думаю, что Вы сможете сами спасти кого-то. Кто был на вилле?
   - Мама и дочка и ещё мадам Аньес. Я арестовала Веронику Власову - это она взорвала виллу. Приезжайте быстрей, а не то я сверну ей шею. Я еле сдерживаюсь.
   Через 10 минут на огромной скорости с сиреной подъехали пожарные. Стали тушить здание. Двое из них в блестящих спецкостюмах вошли в горящий дом. Но никого живого не нашли. Вскоре приехал и комиссар Барбье. Пока он стоял, направив пистолет на Власову, инспекторы подняли Веронику и надели на неё наручники.
   - Осторожней с ней, она каратистка, - сказала Агата, едва сдерживая слёзы. - Вероника, - обратилась она к ней на русском,- кто тебе передал взрывчатку. Что это за люди? Русские или французы?
   Вероника молчала и зло смотрела на Агату.
   - Пусть молчит, - произнёс комиссар Барбье, примерно поняв, о чём спросила Агата, - она получит пожизненное за убийство четырёх человек: своего мужа и ваших женщин, как террористка.
   - Комиссар, - уже рыдая, обратилась к Барбье Агата, - я должна побыть одна. Опросите всех, кто рядом живёт, кто видел, с кем встречалась Власова. Я пойду к пожарным.
   - Не надо Вам туда идти, - произнёс Барбье. - Это плохое зрелище.
   - Но я должна увидеть их, - рыдая, Агата пошла к пожарным, которые уже потушили дом.
   На земле в чёрных пакетах лежали обгорелые останки её матери, мадам Аньес и малышки Ларисы-Франсуазы. Подъехал Пьер. Выскочив из машины, он бросился к Агате, которая сжимала руки в кулаки и захлёбываясь повторяла: "Мама, дочка, я отомщу за вас. Жестоко отомщу". Пьер обнял Агату. У него самого заблестели на глазах слёзы.
   - Кто это сделал? - сказал он обычную в такой ситуации фразу, не ожидая услышать ответ.
   - Это Вероника принесла бомбу, - ответила Агата.- Но заказчик кто-то другой. И явно не француз.
   Подошёл комиссар Барбье.
   - Тела отвезут в морг. Мы берём это убийство в расследование. Центральная бригада криминальной полиции имеет на это право. Мадам Агата, Вы должны придти потом на опознание.
   - Я не смогу, - заикаясь, произнесла зареванная Агата.- Пусть это сделает Пьер.
   - Конечно, дорогая, хотя твою маму опознать лучше тебе.
   - Ладно, - неожиданно твёрдо сказала Агата. - Я пойду с тобой.
  
   Ночь они провели в парижской квартире. Агата много пила. Потом они бурно занимались любовью.
   Утром супруги де Сен-Лари пришли на опознание. Агате стало дурно, когда Пьеру показали тельце малышки Ларисы-Франсуазы. Они оба плакали в обнимку. Комиссар Барбье стоял рядом, печально похлопывая Пьера по плечу.
   - Мне надо поговорить с Вероникой, - вдруг сказала Агата. - Ведь я ещё веду расследование убийства Александра Власова. Убийство и взрыв - это звенья одной цепи.
   - Мадам Агата, Вы успокойтесь, сделайте всё, что надо, а потом мы побеседуем с террористкой. Берегите себя.
   - Барбье, Вы настоящий друг, - расчувствовалась Агата.
   Нам надо похоронить бабушку и внучку вместе, - сказала Агата по дороге домой.
   - Я всё организую, -ответил Пьер, - похороним на кладбище Пасси. Там аристократы имеют свои склепы и могилы. Я приобрету землю и гробницу. Это будет наша семейная усыпальница.
   - Ты умница, дорогой, я всегда на тебя надеялась, - Агата не смогла сдержать слёз.
   -Надо сообщить папе. Это будет для него удар. Он так любил маму. Я позвоню ему, как только успокоюсь. Хотя вряд ли обрету покой на всю оставшуюся жизнь.
  
   Через два дня фамильный склеп де Сен-Лари был сооружён в левой стороне кладбища Пасси, недалеко от могилы Юбера де Живанши. Помогла решить этот вопрос мэр Парижа Анн Идальго, которую Пьер как-то консультировал по некоторым сложным юридическим вопросам. На похоронах почти никого не было, пришли только Фанни Моро и Магда Даниш. Они выражали своё сочувствие Пьеру, обнимали рыдавшую Агату.
   - Агата, ты же найдёшь убийц, - говорили они, - ты такая сильная и мужественная.
  
   По дороге домой, когда они проезжали по avenue d'Eylau, где жил когда-то Шаляпин, раздался выстрел из проезжавшего мимо автомобиля. Пуля разбила боковое стекло у заднего сиденья с правой стороны. Убить хотели, явно, Агату, которая сидела тоже с правой стороны, но рядом с водителем. Теперь сам Пьер позвонил комиссару Барбье и рассказал о случившемся.
   - Не заметили марку автомобиля? - спросил Барбье, приехав на место происшествия.
   - Вроде ситроен, синий, или тёмно серый, - ответила Агата. Он быстро промчался навстречу. Выстрела слышно не было. Стреляли с глушителем.
   - Я вообще ничего не заметил, - дал показания Пьер, - водитель той машины осветил меня фарами, я подумал, что мы столкнёмся, и повернул чуть влево. Вот это и спасло супругу мою.
   Пьер обнял её и прижал к груди.
   Мадам Агата, я так понимаю, что за Вами кто-то объявил охоту, - предположил комиссар Барбье. - Понимают, что Вы, если и не знаете всего, но быстро докопаетесь до их делишек. Потому Вас лучше убрать сразу. Так они считают.
   - Как тогда, в Сергиевом Посаде, - Агата повернула голову к Пьеру. - Я тебе рассказывала.
   Не волнуйтесь, мадам Агата, - неуклюже пытался успокоить её Барбье.
   - Я не о себе волнуюсь, я не могу забыть маму и малышку, - голос Агаты задрожал, и она снова разрыдалась, как на кладбище.
   - Господин Пьер,- обратился к нему Барбье, - нам надо провести осмотр Вашей машины. Мы увезём её для изучения. Пуля застряла в корпусе. А Вы, может, на такси доедете, или я могу вас подвести, на полицейской машине.
   - Спасибо, комиссар не переживайте за нас, езжайте по своим делам, мы на такси доберёмся, - ответил на предложение Барбье Пьер.
   - Да, дорогой Барбье, я хочу побыть одна. Столько на меня навалилось.
   Чтобы как-то смягчить хмурый отказ супруга от помощи, Агата обняла комиссара, который ощутил себя на седьмом небе от радости.
   - Но я пришлю Вам охрану, - пообещал Барбье. Адрес Ваш знаю, мадам Агата.
   Комиссар уехал. Супруги Сер-Лари дошли до тротуара. Пьер вызвал такси. Через три минуты зелёный огонёк остановился рядом с ними. Пьер открыл дверцу, посадил Агату, сел рядом и вскоре супруги вошли в свою квартиру на rue des Eaux.
  
   Дорогая, - начал Пьер тоном, который, как поняла Агата, не предвещал ничего хорошего, - ты подвергаешься ежедневной опасности, ещё не начав расследования. - Мне это не нравится, и я ничего не понимаю.
   - Я тоже, дорогой, - Агата крепко поцеловала супруга, - есть предположения, но смутные.
   Они хотят, чтобы я умерла. Так пусть я умру.
   - Ты это серьёзно? - опешил Пьер, который уже готовился к бурной ночи.
   - Дорогой, я должна исчезнуть, но не просто сбежать, я должна погибнуть.
   - И как ты себе это представляешь?
   - У меня есть план, и ты мне поможешь.
   - Ты уверена, что я смогу.
   - Дорогой, ты такой умный и смелый, и у тебя столько знакомых везде.
   - И какой же у тебя план? Опасный?
   - Нет, если никто не узнает о нём. Но надо привлечь к его исполнению молчаливых и верных друзей. У тебя есть такие?
   - Конечно. Расскажи, что ты задумала.
   - Ну, сначала, надо нам сплотиться, - Агата прижалась бедром к супругу, - любовь, она преодолевает все трудности.
   - Будем расстреливать врагов стрелами Амура!?
   - Ими тоже, - Агата напряглась, - это будут стрелы мести. Я пронесусь фурией по всей земле, и никто не избегнет возмездия.
   Голос Агаты задрожал. Её лицо перекосилось. Даже Пьера передёрнуло от страха. Агата оседлала супруга.
   - Я всадница, амазонка Ипполита. А ты мой Тезей. Не покидай меня, - кричала она в страшном возбуждении.
   Утомлённые, они вскоре заснули, а под их окнами вдоль увитого плющом фасада всю ночь прогуливался вооружённый жандарм из криминальной бригады комиссара Барбье.
  
   Глава 2
  
   Утром за завтраком зазвонил телефон Пьера.
   - Привет, Жорж, мне нужно тело, подходящее? Молодой женщины. Сообщишь, когда будет. Желательно побыстрей.
   - Жорж подберёт подходящую женщину, - сообщил он Агате.
   - Мне надо посмотреть?
   - Лучше не надо. За нами могут следить. Да и сам я к нему не поеду. Твою одежду отправлю по почте. Вернее, моя помощница отправит. В чём ты обычно ходишь?
   - Бери вот это, - Агата принесла брюки, кофту и куртку.
   - А туфли?
   - Возьми в обувной тумбочке в прихожей. Простую пару.
   - И вот это кольцо возьми, может, подойдёт. На кольце есть надпись, "Моей дорогой Агате - Пьер де Сен-Лари". Оно мне очень дорого, но ты его вернёшь потом, я надеюсь.
   Пьер все вещи положил в сумку и поехал в свой офис, который он снимал наполовину со своим другом Жюльеном, тоже адвокатом. Секретарша Николь у них была одна. С нею спал его друг, хотя девушка и заглядывалась на Пьера.
   - Николь, отнеси этот пакет на почту и отправь на имя Жоржа Фонтена вот по этому адресу. Можешь вызвать такси. Оплата с карточки моей конторы, которая у тебя есть.
   - Слушаюсь, месье Пьер, - Николь состроила ему глазки и стала исполнять его поручение.
   Когда Николь ушла, Пьер позвонил Жоржу и сказал только: "Жди посылку".
   Затем Пьер вышел из офиса, который находился в доме с невысокой арендной платой, так как район был не богатый, скорее, наоборот, здесь проживали также и мигранты, выходцы из Северной Африки: Марокко, Тунис, Алжир. С ними у Пьера были нормальные отношения. Он как-то защищал одного араба. Мужчину освободили, и теперь офис адвоката и его BMW были всегда под присмотром арабских парней. На углу стоял Ахмет, торговавший левыми симками и телефонами. Пьер подошёл к нему.
   - Мархаба, месье адвокат, каиф халак? -произнёс араб.
   - Хорошо, Ахмет, хорошо, мне нужны два телефона с номерами.
   - Для Вас любые, выбирайте.
   - Самые простые. Вот эти.
   Пьер выбрал два кнопочных телефона разного цвета.
   - Сколько я тебе должен.
   - Ничего, месье адвокат, сочтёмся как-нибудь.
   Пьер положил у карман телефоны, сел в свой автомобиль и поехал домой.
   В дороге ему позвонил Вальтер Шольц, главный врач и лучший хирург косметологической клиники "Jeunesse eternelle". и сказал, что он готов принять пациентку.
   - Спасибо, Вальтер, мы приедем в ближайшее время, ответил Пьер.
  
   Дома он всё рассказал супруге, которая только что вышла из душа.
   - Так ты готова изменить внешность? Не откажешься от своей затеи.
   - Нет, ты же любишь меня не внешний вид?
   -Конечно, нет, я люблю твой характер, твои мысли, твоё поведение. Я люблю твоё тело, в конце концов. Надеюсь, его изменять ты не будешь.
   - Тело оставлю как есть, но ты всё равно его не увидишь.
   - Может, когда-нибудь.
   - Тогда владей им, пока есть такая возможность.
   Агата сняла банный халатик и стояла перед Пьером, как Венера с полотна Боттичелли.
  
   Уставшие и довольные супруги де Сен-Лари поехали перекусить в ресторане Le Passy. Пьер с жадностью съел неплохой стейк, Агата попробовала равиоли. На десерт кофе, круассаны и крем-брюле. Выпили немного вина.
   Ещё в ресторане Пьер заметил слежку за ними. И потом за ними следовал новый Mercedes чёрного цвета.
   Агата тоже отметила этот факт. Она позвонила Барбье.
   - Комиссар, мы едем домой, но за нами следят. Чёрный "мерседес". Сможете его как-то приостановить. Мол, идёт проверка документов по решению Правительства. Тем более, что в машине, я думаю, не французы.
   - Сделаю, мадам Агата, будьте осторожны.
   Мерседес был виден в зеркало заднего вида. Он следовал за машиной Пьера на не очень близком расстоянии, но оторваться от него не получалось. Наконец, когда Пьер проехал один перекрёсток, то к машине его преследователей подъехали две полицейские машины с двух сторон и перекрыли мерседесу движение. Комиссар Барбье спокойно подошёл к чёрному автомобилю, потому что его инспекторы взяли его на прицел. Он козырнул, представился, попросил выйти из машины и показать документы. Из машины вышли крепкие мужчины в чёрных кожаных куртках. Показали паспорта. Это были иностранцы (русские, украинцы) и один француз.
   - В столице Франции совершён террористический акт, - обратился к ним Барбье, по решению Префекта Полиции Парижа все подозрительные иностранцы из Восточной Европы задерживаются на 24 часа для выяснения личностей. Извините. Прошу проехать с нами.
   Лица пассажиров мерседеса искривились, но они не стали сопротивляться. И вели себя спокойно.
   - Скорее всего, у них нет никакого оружия и документы тоже в порядке, - думал Барбье, но мы будем проверять их столько, сколько потребуется для безопасности мадам Агаты.
   Кто-то позвонил ему.
   - Барбье, дорогой, спасибо Вам, хоть немного спокойно отдохнём. Но я Вам всё же советую проверить нет ли взаимных звонков из телефона Власовой, которую Вы арестовали, и телефонов задержанных Вами неизвестных. Если найдёте связь между ними, то задержать их можно уже по подозрению во взрыве моего дома. Так можно сделать билинг на номер телефона убитого Александра Власова. Смотрите, комиссар.
   И ещё, нашли машину, из которой в меня стреляли?
   - Нашли. Но там ничего интересного. Ситроен был угнан у какого-то торговца. Он оставлял машину рядом со своим магазином. Легко было угнать. А стреляли в Вас из пистолета HK Mark 23, 45-го калибра. Дальность стрельбы 50 м. Точность у него наилучшая. Если не поворот руля Пьера, Вы были бы убиты. Проверили билинг телефонов Вероники и задержанных мужчин, следивших за вами. Один из них, русский, главный у них. Зовут Глеб Аксёнов. Постоянно общался с нею. Особенно в день убийства Власова.
   - Спасибо, комиссар. Вы мастер расследования. Не пришлёте мне звонки с телефона этого русского. Интересно, может, кто ещё есть из этой банды.
   - Мадам Агата, я Ваш верный друг, Вы же знаете, - обрадовался такой похвале Барбье. - Обращайтесь за любой помощью.
   Дорогая, - обратился к Агате Пьер, - положи свой телефон в бардачок.
   Затем вынул из кармана один из кнопочных телефонов.
   - Держи, теперь это твой телефон, - сказал он Агате. В нём всего один номер моего второго телефона. Звони только в крайнем случае.
   - Спасибо, дорогой, ещё просьба, сними мне квартирку в том же районе, где у тебя офис.
   - Зачем?
   - Если за мною следят по движению моего телефона, то лучше пусть мой телефон будет ездить с тобой. А я скроюсь даже от внешнего наблюдения.
   - Хорошо, только это район несколько стрёмный, здесь много арабов живёт. Меня они знают и даже охраняют мою машину. Я помог им как-то. Но ты.
   - Я сумею постоять за себя. Хотя лучше один раз нам показаться вместе.
   Пьер позвонил хозяину домов этого района в 10-м округе. И взял в аренду небольшую и недорогую квартиру через два дома от его офиса.
   - Всё, можешь заселять вот по этому адресу. А с вещами что?
   - Я возьму такси и перевезу вещи сама. А ты можешь пока в гости поехать к кому-нибудь. Ну, хотя бы к Фанни, если она в Париже.
   - Слушаюсь и повинуюсь, - Пьер поцеловал Агату, когда они подъехали к его офису и вышли из автомобиля. Арабские парни тут же подбежали к Пьеру.
   - Бонсуар, месье адвокат, - затараторили они.
   - Это моя жена, - сказал Пьер и дал им 10 евро. - Она будет жить рядом.
   Пьер и Агата вошли в адвокатский офис. Их встретила секретарша обоих адвокатов. Она ревниво посмотрела на Агату.
   Николь, это Агата, моя жена - просто произнёс Пьер, - а это Николь, наша секретарша, - обратился он к Агате.
   Ну вот мы и познакомились, - хитро улыбнулась Агата. - У тебя здесь тесновато, дорогой, как ты принимаешь клиентов здесь. Что они подумают. И как вы работаете вместе. Если в одно и тоже время придут клиенты и к тебе, и к твоему соседу адвокату.
   - Стараемся назначать встречи в разное время. Но бывают, конечно, накладки, когда клиенты приходят без предварительного звонка. К состоятельным клиентам для конфиденциальной беседы я выезжаю сам. А простые люди не жалуются.
   - Да, - заговорила Николь, - может офис и небольшой у нас, то я всегда сварю кофе и подам печенье клиентам.
   Я очень рада за вас, - по-деловому ответила Агата. - Пьер, закажи мне такси, я поеду домой за вещами.
   Пьер позвонил и передал Агате номер телефона владельца дома, у которого он снял квартиру для супруги.
   - Подъедешь к дому, позвони ему, скажи от Пьера, адвоката.
   Через 5 минут Агата спустилась вниз и села в автомобиль со значком "Taxi Parisien" и зелёным огоньком. Назвала адрес их дома в Пасси и устало откинулась на заднем сиденье.
   Дома она собрала сумку с самыми необходимыми вещами и перед уходом посмотрела на свой портрет кисти Фанни Моро.
   -Прощай Агата, - пылко сказала она, - без мамы и дочки теперь я стала другой. И не успокоюсь, пока не отомщу.
   Агата села в такси, который ожидал её у дома, и назвала новый адрес - Бастион, 36.
   Она снова попросила подождать её. Водитель, негр из Сенегала, согласился, так как Агата хорошо заплатила.
   Она вошла в здание и попросила дежурного сообщить комиссару Барбье о её приходе. Сказала своё имя и фамилию. Дежурный позвонил и потом пропустил Агату, назвав кабинет, где находилась центральная криминальная бригада комиссара Барбье.
   - Мадам Агата, - радостно встретил её Барбье, - что привело Вас сюда? Я звонил Вам, но Вы не брали трубку.
   - Забыла телефон в машине Пьера, а он ездит по своим делам. Но мой телефон никогда не берёт. Уважает мои секреты.
   - А у Вас есть секреты от мужа? - с надеждой спросил Барбье.
   - Как у любой женщины, - гордо ответила Агата. - Но мы доверяем друг другу.
   - Примите ещё раз мои соболезнования. Что Вас привело ко мне.
   - Расследование, конечно. Я же участвую в нём со стороны России. Хотела узнать, что Вы накопали в телефонах задержанных и у меня есть желание поговорить с русским, Глебом, так Вы сказали мне по телефону.
   - О, конечно, мадам Агата. Наши техслужбы составили билинг всех звонков этой четвёрки. К сожалению, у Глеба много разговоров через мессенджер, а там сложнейшее шифрование. Но по обычному телефону мы отследили его перемещение. Геолокация дала одно место. Это в 3-ем округе, где-то на границе с 10-м округом. Вот смотрите.
   Барбье подвёл Агату к своему столу и показал на мониторе план улиц Парижа 3-го округа. Вон третий дом на улице Сен-Дени. Там часто находился телефон этого русского. И телефоны остальных тоже часто бывали рядом. У них нет мессенджера. Они общались только с Глебом, ну и разные личные звонки к женщинам, в магазины, бары, бордели и т.д. На допросе он молчит, говорит, что к женщине приезжал своей. Но я не верю. Среди разговоров, что предоставил нам провайдер, упоминается имя Рустам. Но оно не русское. Надо будет послать на тот адрес инспекторов, проверить. Кроме того, проскальзывало имя Фадиль, который вроде как в Алжире находится.
   - Да, было бы неплохо, - несколько равнодушно сказала Агата.- Если этот Глеб молчит, то и мне нет смысла говорить с ним. Надо Веронику дожимать. Пусть признаётся, кто ей бомбу передал. И по убийству Александра Власова надо её потрясти. Устроить очную ставку с Глебом. Она, конечно, не убивала сама, но полностью замешана в этих смертях. Я же Вам прислала информацию о её прошлом, что мне из СК РФ передали. Сегодня я занята с мужем, а завтра постараюсь приехать к Вам сюда.
   - Всегда рад Вас видеть, мадам Агата, - по-дженльменски раскланялся Барбье.
   Инспекторы, работавшие недалеко за своими столами, улыбнулись. Одна из них, женщина, Жюли Пардоне, имеющая виды на Барбье, уколола его: "Не получается затащить в постель русскую следачку. Не по зубам".
   Барбье погрозил подчинённым пальцем: "Что сидите. Давайте работать".
   Агата снова села в такси и поехала по магазинам. В одном она купила чёрный, открытый на груди корсет с бретельками, в другом - чулки в крупную сетку, в третьем - чёрные шорты с кружевами, в захудалом обувном магазине приобрела недорогие красные туфли на каблуках. В ближайшей к дому парикмахерской купила парик брюнетки у хозяина-араба.
   Купила ещё комплект постельного белья и несколько полотенец. Подъехав к своему новому дому, она еле вынула из такси пакеты с купленными вещами. У двери Агату встретил пожилой алжирец, который поклонился ей.
   - Мархаба, ханум, месье адвокат звонил, сказал, что это Вам квартира нужна. Вот ключ, квартира на втором этаже. Дверь справа.
   - Спасибо, уважаемый, может, кто поможет донести мои вещи.
   - Yusif, taeal huna, - крикнул араб, и тут же появился подросток-алжирец, видимо, его внук, - saead fi jalb 'aghrad zawjat alsayid almuhami. ( Юсиф, иди сюда, - Помоги донести вещи жены месье адвоката).
   Парень внёс все пакеты в прихожую, Агата дала ему 5 евро. Юсиф улыбнулся, показывая белоснежные зубы, поклонился и убежал.
   Агата со своего кнопочного телефона позвонила Пьеру и попросила его срочно достать ей небольшой пистолет с глушителем и телефон с разными приложениями для жизни в Париже. Пьер пообещал. Он позвонил некоему Джо, которого как-то отмазал от обвинения в убийстве. Тому дали только срок за хранение оружия. Передал ему просьбу Агаты.
   -Когда нужно? - спросил Джо.
   - Вчера, - ответил Пьер.
   - Понятно, недавно получил Sig Sauer P938 Emperor Scorpion, небольшой, но мощный 9-мм пистолет с двухсторонним предохранителем, ствол у него с резьбой, идеальный для использования компактного глушителя.
   - Спасибо, такой как раз подойдёт. Где встретимся?
   - Сам привезу Вам в офис, господин адвокат. Кого подстрелить хотите?
   - Это не мне, - ответил холодно Пьер. - Сколько.
   - Да нисколько, просто будем квиты.
   - А пистолет нигде не засвечен?
   - Обижаете, господин адвокат.
   Женский телефон Пьер купил у Ахмета.
   - На кого номер зарегистрирован? - спросил Пьер.
   - Медина Бенали. Хорошая была девушка.
   - Она умерла?
   - Нет, уехала в Тунис, работать.
   - Ты только не болтай, - строго произнёс Пьер и дал Ахмету 100 евро.
   Вечером Пьер зашёл в новую квартирку Агаты.
   - Вот, держи, совершенно новый пистолет, чистый, есть запасной магазин. Не буду спрашивать, для чего тебе это оружие. Но будь осторожна.
   - В случае чего, я могу его выбросить, никто не пострадает?
   - Никто. У Джо всё схвачено. Только отпечатков не оставляй.
   - Дорогой, я так тебя люблю.
   Агата, как пиявка, вцепилась губами в губы мужа. Пьер также жадно отвечал супруге на её страстный поцелуй.
   - Это за пистолет, я понял, а за телефон? - Пьер показал Агате не новый розовый iPhone. - Ты теперь Медина Бенали, если что.
   Агата продолжала целовать Пьера.
   - Ты проведёшь ночь с Мединой?
   - Конечно, думаю, Агата не будет против.
   Пьер продолжал сжимать Агату в объятиях, осыпая её поцелуями.
   - Подожди, приходи ближе к ночи,- задыхаясь, пролепетала Агата. - Ишь как возбудился. Только дай слабину. Настоящий сатир.
   Обиженный Пьер вернулся в офис, мечтая о предстоящей ночи. Николь повертела перед ним попкой, на которую Пьер никак не отреагировал. Николь демонстративно фыркнула и села за свой ноутбук. Вошёл Жюльен.
   - Сделай мне кофе, - попросил он Николь, - чёрный, с сахаром. - А ты чего сидишь такой грустный, - обратился он к Пьеру. - С женой поругался?
   - Мы никогда не ссоримся, ты знаешь. Просто завтра очередное заседание суда. Вот и обдумываю стратегию защиты.
  
   Глава 3
  
   Вечером Агата одела купленный днём чёрный корсет, чёрные чулки в крупную сетку, тёмные кружевные шорты, потом ярко накрасила губы, подвела синим глаза и одела парик брюнетки. Затем положила в чёрную сумку через плечо тёмное, но с красивым рисунком летнее платье, "лодочки", смартфон и свой новый аккуратненький Sig Sauer. Быстро спустилась по тёмной лестнице, перешла на другую сторону улицы и прошла через арку на параллельную улицу. Зашла в небольшой бар. Посетители сразу обратили внимание на её наряд. Агата подошла к стойке бара и заказали виски с содовой. Пригубила стакан. Немного посидела, облокотившись на гладкую поверхность стойки, потом расплатилась и попросила бармена вызвать такси, что тот сделал с удовольствием, увидев приличные чаевые. Агата вышла из бара, дождалась быстро приехавшую машину с зелёным огоньком. Села в такси и назвала адрес дома Рустама на rue de St. Denis в 3-м округе. Это было недалеко.
   Приехав на место, Агата щедро расплатилась, не обращая внимания на сальную ухмылку шофёра. Из подъезда дома вышла какая-то старушка в старомодной шляпке.
   - Рустам здесь живёт, - спросила Агата, нагло выставляя полуоткрытую грудь.
   - Их много тут. Но ведут себя тихо. Ты что, одна всех обслуживать будешь? - удивилась старушенция.
   - Если надо, они все своё получат, - с затаённой злостью ответила Агата.
   - Их квартира на третьем этаже. Она одна там.
   Агата позвонила. Молчание. Звонок, видимо, не работает, подумала Агата и стала стучать кулаком в перчатке. Дверь открыл толстяк, жующий бургер, и с кобурой подмышкой,. Агата ударила его в пах. Толстяк свалился на пол. Агата добила его ударом каблука в шею.
   - Ты что, с ума сошла, шлюха, - закричали другие бойцы, сидевшие в креслах. Агата вынула из сумки Sig Sauer и двумя выстрелами сразила обоих бойцов, которые едва успели достать своё оружие. Звука выстрелов не было слышно, но на крик появился ещё один толстяк из соседней комнаты. И его достала пуля Агаты. Потом она вбежала в небольшую комнату, уставленную различным оборудованием: стойками, системными блоками и радиостанциями. За мониторами сидели три человека. Рустам, крикнула Агата. Чёрноволосый и бородатый мужчина обернулся к ней. Агата убила наповал двух остальных и прострелила руку Рустаму, который схватился за свой пистолет, висевший у него подмышкой.
   -Ты кто? - корчась от боли, спросил он.
   - Шлюха, - ответила Агата.
   - Что тебе надо? Денег? Тебе не заплатили мои бойцы?
   - Ответишь на два вопроса, и мы в расчёте. Первый вопрос, кто заказал взрыв виллы в Монтрее, где погибли две старые женщины и младенец. Второй вопрос, кто такой Фадиль в Алжире, и чем он занимается там.
   - Много хочешь знать, - резко ответил Рустам.
   Агата выстрелила ему в колено. Рустам снова взвыл.
   - Повторять не буду, - спокойно произнесла Агата. - Не привыкла.
   - Это из России был приказ. Из Москвы. Кто, не знаю. Большой человек.
   - Хорошо, а с кем ты связывался, от кого получил указания.
   - Какой-то депутат, Владислав Горшков, кажется. Или помощник депутата.
   - Как ты с ним общался?
   - Через мессенджер Threema.
   - Понятно. Жду ответа на второй вопрос. Второе колено пока цело у тебя.
   - Фадиль получает оружие из России и продаёт в Центральную Африку.
   - Где оружие сгружается, как идут оплаты?
   -Это порт Оран, Фадиль там принимает товар, встречается с покупателями, получает наличные доллары. Через Badr Banque Oran отправляет перевод в Москву в Дельта-банк. Мы контролируем все поставки и платежи.
   - Платежи проходили через Власова в Дельта-банке.
   - Сначала да. Потом он узнал, что это нелегальная торговля и угрожал сообщить в ФСБ.
   - Потому его и убили. А жена Власова, она тоже с вами работает?
   Рустам кивнул.
   - Она и с тем Большим человеком в Москве связана была.
   - Она убила своего мужа?
   - Нет, просто открыла дверь в номер ночью.
   - А зачем пытались убить русскую следовательницу?
   - Она могла всё раскрыть. Очень умная. Был личный приказ из Москвы от Большого человека.
   - Что за Большой человек?
   - Депутат только знает кто это, мы не знаем. Вызови врача, мне больно.
   - Молодец, Рустам, обещаю, что тебе больше не будет больно.
   Агата выстрелила Рустаму в голову. Во лбу его образовалась круглая красная дыра от пули 9 мм.
   Агата посмотрела на мониторы, за которыми сидели убитые ею члены банды. На экране были иконки видео с камер у отеля и в самом отеле, где был убит Александр Власов, у их дома в Пасси, у здания судебной полиции Бастион, 36. Агата была в чёрных тонких тканевых перчатках. Потому спокойно пощёлкала по клавиатуре и просмотрела эти и другие видео: съёмки их виллы, похороны мамы и малышки на кладбище Пасси,
   Агата взяла телефон Рустама. Посмотрела все его звонки и переписку. Она велась на русском языке, с некоторыми абонентами - на французском. Здесь были и Глеб, и другие участники контрабанды оружия. Но московских и алжирских номеров не было. Всё общение с ними осуществлялось через мессенджер. Агата быстро перекачала всю информацию на новый смартфон, который она купила не для звонков, а как хранилище разной информации.
   -Пусть полиция всё это посмотрит и займётся этим делом, а мне надо решать свой вопрос, - подумала Агата.
   Она достала из сумки платье и "лодочки", переоделась, наряд проститутки положила в мусорный пакет, который захватила с собой. Осторожно спустилась вниз по лестнице, вышла из дома, не оглядываясь, и выбросила пакет в ближайший покосившийся зёлёный бак. И пошла пешком по освещённой улице Сен-Дени в сторону 10-го округа. Прохожих было мало. Только у небольшого ночного бара толпились парни и девушки.
   Агата всё шла и шла, чтобы успокоиться и обдумать свой дальнейший план действий. Послышался шум мотоциклетного мотора и рядом с тротуаром, по которому она шла, остановился мощный байк. Крепкий, симпатичный парень, скорее всего француз, сняв шлем, улыбнулся Агате:
   - Такой милой девушке опасно ходить ночью одной, - произнёс он приятным баритоном. - Могу подвести, куда скажете. Не бойтесь.
   - А я и не боюсь, раз хожу одна. Могу за себя постоять, - Агата тоже улыбнулась молодому человеку.
   - Понимаю, но всё равно, садитесь, довезу с ветерком.
   Агата села на байк, обхватила парня руками за талию и прижалась пылающей щекой к его прохладной кожаной куртке. Агата назвала свой адрес.
   - Вы живёте в арабском районе, - удивился байкер.
   - У моего мужа там офис, он адвокат.
   Байк взревел, и они понеслись по вечернему Парижу. Агату обдувал тёплый встречный ветерок, в глазах мелькали огни фонарей, витрин и рекламных щитов.
   Наконец, байк остановился у подъезда её нового дома. Агата сошла на тротуар, сказала "спасибо" и похлопала парня по плечу.
   - Может, мы ещё встретимся, - сказал на прощание байкер.
   Агата вошла в подъезд, ей навстречу по лестнице спускались два араба. Они поцокали языком на красивую молодую женщину, но пошли своей дорогой. Дома Агата сняла перчатки, порезала их на мелкие кусочки и спустила в унитаз. И снова превратилась из Медины Бенали в Агату Мержанову. Арабские парни знали об этом, и она тоже находилась под их защитой, как и сам месье адвокат.
   Ближе к ночи пришёл Пьер. Агата тряслась от страха и усталости. Они занялись любовью на новых простынях из купленного Агатой комплекта постельного белья. А потом уснули, положив головы на подушки, обёрнутые свежими пахнущими лавандой наволочками.
  
   Через два дня, соседи дома на улице Сен-Дени сообщили в полицию, что не появлялись соседи их из квартиры на третьем этаже. Обычно они куда-то уезжают, говорят друг с другом, и довольно громко. А тут тишина. Приехавшая на вызов 1-е подразделение криминальной бригады обнаружила мёртвую группу Рустама. Специалисты бригады всё зафиксировали. Поиск отпечатков на пистолете, из которого была расстрелян Рустам и его подельники, ничего не дал. Благо Агата стёрла все отпечатки с оружия ещё у себя дома, а стреляла она в перчатках. Наряд проститутки тоже никто не нашёл, и его благополучно увезли в мусоровозе на уничтожение. В полиции решили, что действовал профессионал. И дело было передано центральной бригаде. Комиссар Барбье предположил, что это какие-то разборки между преступными группировками. Но после исследований компьютеров и телефонов этой банды информация была передана в отделение судебной полиции Алжира DGNS для расследования незаконной торговли оружием. Барбье всё пытался дозвониться до Агаты, но не смог. Её телефон был отключён.
  
   В Алжире тем временем был арестован Фадиль, которого вызвали на допрос, прошли проверки в порту Оран и в банке, полиция вышла на российский след. Алжирские спецслужбы связались с ФСБ, которое начало своё расследование приобретения или воровства оружия в России и отправки его в Алжир. Министерство юстиции Франции предоставило в Следственный Комитет РФ информацию, что следователь Агата Мержанова принимала активное участие в раскрытии этой контрабанды и расследовании убийства гражданина РФ Александра Власова. Имена и фамилии всех участников арестованных были переданы в СК и ФСБ. Но судить их будет французское правосудие. По ТВ выступил премьер Габриэль Атталь, осудил поставки российского оружия в Центральную Африку, которая всегда находилась под французским влиянием. Хотя это была всё же контрабанда, а не государственные поставки.
   Во французских СМИ прошла новая антироссийская волна. Много писали о погибшей новорожденной девочке Ларисе-Франсуазе. Веронике Власовой за осуществление взрыва виллы призывали дать пожизненное. Одновременно превозносили русского следователя Агату Мержанову, супругу адвоката де Сен-Лари. Барбье пытался снизить этот накал страстей. Давал спокойные, правдиво описывающие ситуацию, интервью в "Фигаро" и "Монд".
   Пьера преследовали журналисты. Но и клиентов у него прибавилось.
  
   Через два дня Пьеру позвонил патологоанатомом Жорж Фонтен, работающий в Судебно-медицинском Институте Парижа (IML), расположенном на набережной Рапе, в 12 округе. Этот институт является одновременно моргом. Он предложил придти на опознание трупа молодой женщины без документов. Лицо её сильно изуродовано, так как она, по свидетельству очевидцев, была сбита грузовиком. Мы Вас нашли по кольцу, сказал Фонтен. Пьер тут же приехал на опознание. Присутствовали патологоанатом и капитан дорожной полиции. Пьер сказал, что узнаёт свою жену Агату Мержанову. - Это её одежда, - произнёс он - и тело её, и кольцо. Я подарил его на годовщину нашей свадьбы. Волосы тоже моей жены.
   Пьер погладил волосы мёртвой девушки и заплакал. Ему это далось с большим трудом. Итак, официально Агата мертва. Пьер подписал необходимый протокол опознания. Ему сказали, что скоро выдадут свидетельство о смерти. Пьер попросил не делать вскрытия, так как труп не криминальный.
  
   Пьер кремировал тело "своей жены" в крематории кладбища Пер-Лашез. На следующий день он получил урну с прахом, и поместил её в новой ячейке внутри стены колумбария этого кладбища во втором верхнем уровне 4-ой секции. Проститься с Агатой пришли Фанни Моро и Магда Даниш, также друзья адвокаты Пьера, Жорж Фонтен, комиссар Барьбе и следователь Трюффо.
   - Пьер, держись, -говорили все вокруг него, - потерю дочки и жены надо пережить, ты сильный. Мы все будем помнить их. Агата была тебе дарована Судьбой, и Судьба, к сожалению, отняла её у тебя.
   - Вы были просто созданы друг для друга, - вполне искренне повторяла Фанни Моро.- Я это сразу почувствовала. Я полюбила Агату. Её душа - в том портрете, что ты подарил ей, а я написала его. Ты его сохрани, Пьер.
   Барбье подошёл к Пьеру и взял его под руку.
   - Жаль, что нашей замечательной мадам Агаты больше нет. Идеальная женщина, крутой детектив. Я так любил мадам Агату, не встречал более умной и красивой женщины. Ты извини меня за это, адвокат.
   -Комиссар, я даже благодарен Вам за это. Ваши ухаживания за моей женой каждый раз усиливали мою любовь к ней.
   Барбье прослезился. Пьер предложил пойти выпить.
  
   Глава 4
  
   На следующий день Пьеру снова позвонил Вальтер Шольц, главный врач косметологической клиники "Jeunesse "ternelle" и сказал, что всё готово для приёма пациентки. Пьер позвонил Агате, которая ходила в ближайший магазин за продуктами.
   - Готовься, мы едем к Шольцу, - известил он свою супругу, - ты точно решила изменить внешность, не пожалеешь.
   - Никогда! Всё, что запланировала, буду доводить до конца.
  
   Во второй половине дня супруги де Сен-Лари подъехали к клинике доктора Шольца, ворота открылись, и они медленно двинулись по дорожке, окаймлённой цветущими кустарниками, к основному корпусу клиники пластической хирургии.
   У входа их встретила приятная восточного вида женщина средних лет в медицинском халате и шапочке.
   - Я, доктор Карин Фадиль, я франкоалжирка, училась в Сорбонне, - несколько вызывающе обратилась она к Пьеру и Агате. - Пойдёмте, я провожу вас к месье Шольцу. Он ожидает вас.
   Супруги Сен-Лари поднялись на второй этаж по мраморной лестнице и вошли в довольно обширное помещение, посередине которого стоял длинный стол, накрытый зелёной скатертью. По сторонам стола стояли стулья. В дальнем торце стола находился письменный стол главного врача клиники. На стенах висели фотографии женщин, редко мужчин. Две фотографии одной персоны были соединены. На левой фотографии было изображение пациентки до операции, на правом фото - уже после операции. Улучшения были очевидны.
   Вальтер Шольц, пожилой, нордического вида мужчина с короткой седой стрижкой, в крупных роговых очках, встал со своего старинного кресла, приветствуя вошедших гостей.
   - Месье Пьер, мадам Агата, проходите, прошу садиться. - Карин, - обратился он к доктору алжирке, - спасибо, Вы свободны.
   - Вот мы и увиделись снова, дорогой Пьер, - улыбаясь, произнёс Вальтер Шольц, когда они остались одни. - Перейдём сразу к делу. Ваша подруга хочет полностью изменить свою внешность или только сделать коррекцию профиля.
   - Вальтер, дорогой, я не в курсе ваших терминов. Желательно, чтобы Элиза оставалась неузнанной даже при проверке программой поиска лиц.
   - Тогда, - внимательно оглядев Агату, начал объяснять Шольц, - нужно сделать полную коррекцию профиля, которая включает в себя пластику носа, подбородка, коррекцию надбровных дуг, а также исправление специфических черт лица.
   Такая операция по изменению внешности - процедура индивидуальная, потому надо пройти осмотр у пластического хирурга. В данном случае этим хирургом буду я сам. План операций будет окончательно принят после детальных исследований. Мы изготовим стереолитографическую модель черепа. Это - современная технология, дающая возможность увидеть строение черепа пациента и спроектировать перемещение костей вне операционной. Для изготовления модели используются данные компьютерной томографии черепа.
   Для изменения формы носа или подбородка часто применяются импланты, хотя этот стандартный подход имеет свои недостатки. Я постараюсь добиться нужного эффекта без использования разных материалов - только собственными костными тканями Вашей знакомой. Как нам её записать в карточку?
   - Это Элиза Марешаль, она проходила у меня по одному делу, и ей надо как-то скрыться от преследующих её людей. Но здесь нет никакого криминала, Вальтер, не беспокойся. Тебя полиция не потревожит.
   - Тогда всё. Сейчас сестра проводит мадам Марешаль в одноместную палату. Пусть освоится. А завтра я и доктор Фадиль проведём необходимые исследования.
  
   Палата была светлая, просторная. Агата разделась, убрала всю одежду в шкаф, надела больничную пижаму и тапочки. Есть она пока не хотела. Решила немного полежать на кровати. Постучалась и вошла медсестра. Сказала, как мадам хочет ужинать. В общей столовой или в своей палате. Агате не очень хотелось общаться с дамами, которые будут бесконечно рассказывать о том, как им удаляют лишний жир, а те, что помоложе, показывать всем свои надутые полные как у эфиопок губы. Нет, лучше буду питаться в своей палате, решила она.
   - Приносите мне сюда и завтрак, и обед, и ужин. У Вас есть меню?
   Медсестра подала Агате плотный ламинированный лист с перечнем разных блюд на сегодняшний день.
   - Спасибо, я посмотрю, выберу и скажу Вам.
   - На тумбочки у кровати - телефон. Он внутренний, трубку берёт дежурная по этажу. Сообщите ей свой заказ, когда выберете.
   - Спасибо, сестра.
   Агата легла на кровать, потянулась, и ей захотелось спать. Видимо, переволновалась. Я - Элиза Марешаль, надо же, - думала она, - Пьер ничего лучше не мог придумать. Хотя бы со мной согласовал. Да, ладно, как получилось, так получилось. Пьер так старается, а я ещё и недовольна. Только вот паспорта нет, почему-то. Она достала свой новый телефончик и нажала зелёную кнопку вызова.
   - Слушаю, дорогая, - Агата услышала ласковый голос мужа.
   - Хотела спросить, а где мои новые документы?
   - Пока делаются. Это непросто. Пришлось напрягать свои связи с подпольным миром. Потерпи, всё сделают как для разведчика. Полный комплект.
   - А фото на паспорт?
   - Сделаем после всех операций по изменению внешности.
   - Дорогой, ты молодец. Ты всё можешь у меня. Просто волшебник. Береги себя.
   - Мне тебя надо сберечь, прежде всего.
   - Я люблю тебя, дорогой.
   - И я тебя, милая.
   Агата убрала телефон в ящик тумбочки и решила всё же поспать до ужина. Легла на бочок и погрузилась в небытие.
  
   Агата в клинике подружилась с доктором Карин, "откровенно" рассказала о своих "проблемах" с торговой фирмой, где она работала. Что её начальник вместе с кофе получал наркотики из Колумбии через Испанию. Он где-то накосячил, присвоил деньги наркомафии, его убили. Обещали расправиться со мной, я сказала, что не в курсе его тёмных дел, занималась только официальными торговыми сделками по поставкам кофе.
   Карин тоже пооткровенничала с Агатой о том, что у неё есть брат в Алжире. И что он поставляет оружие в Центральную Африку, где идут восстания разные. Она боится за него. Он недавно позвонил ей, сказал, что приходила полиция, интересовалась его работой в порту Оран. Может его уже арестовали. Я его убеждала не связываться с контрабандой и с русскими бандитами. Но он меня не слушал.
   Агата слушала, кивала головой и соглашалась с докторшей.
   -Странно, мадам Элиза, что Вы не встречаетесь с другими нашими пациентками. Они обычно собираются в холле на втором этаже. Женщины ведь любят общаться, поболтать о своих проблемах, поделиться с другими, если, конечно, это не особой важности секреты. Среди них есть важные и богатые дамы. Жёны и любовницы чиновников и бизнесменов. Например, жена генерального директора по делам Евросоюза, жена крупного менеджера из нефтегазовой компании Тоталь. Есть даже русские и украинки, например, жена какого-то украинского генерала, любовница одного из секретарей посольства России, жена депутата из России. Да много всяких богатеньких дам.
   - А что им делают тут? - невинно спросила Агата.
   - Я не могу открыть подробности, - ответила Карин, - но ничего серьёзного. Подтяжки обычные, лифтинг лба и бровей липосакция подбородка, или липофилинг всего лица. Но внешность никто не меняет, только омолаживаются, кто для мужа, кто ради молодого любовника.
   - А фамилия жены русского депутата не Горшкова, случайно.
   - Да, Ольга Горшкова, а ты её знаешь? - удивлённо ответила Карин.
   Агата почувствовала, что сболтнула лишнее и пыталась выкрутиться из неудобного положения.
   - Мне кажется, что эту фамилию я слышала от своего мужа. Может, он был связан с русскими по наркотикам. И этот депутат тоже употреблял их. Действительно, кого тут только не встретишь.
   Агата старалась показать своё равнодушие. Но решила всё же побывать вечером в том холле и завязать разговор с Ольгой Горшковой.
   Во второй половине дня Агата сидела на кровати вся обмотанная бинтами. Ей уже сделали несколько операций. Изменили структуру черепа так, что при поиске её в системе узнавания лиц программа не даст правильного результата. Времени до ужина было предостаточно, и она решила сходить на встречу с другими пациентками. Агата поднялась на второй этаж и вошла в длинное и светлое помещение, где у стен были размещены несколько диванов, по углам комнаты стояли кресла рядом с журнальными столиками, на стене висел телевизор, у входа размещался небольшой бар. Кругом стояли пальмы и цветы в каменных вазонах.
   - Я Элиза Марешаль, - произнесла Агата, надеясь, что остальные женщины тоже представятся.
   Дамы стали представляться. Одни называли только имя, другие имя и фамилию. Когда очередь дошла до Ольги, Агата увидела довольно полную, немолодую женщину, которая выглядела, словно кукла, с подтянутой и гладкой кожей лица и пухлыми губами.
   - Вы из России, - спросила Агата.
   - Да, мой муж депутат. Он хочет, что я прекрасно выглядела на разных приёмах, куда он должен приходить с супругой, и чтобы все восхищались мной. Он любит меня.
   -Любит, конечно, - зло сказала про себя Агата, - отправил жену в Париж, чтобы с молоденькими любовницами встречаться. А то, что у коррумпированных чиновников и депутатов не одна девица для развлечений, это всем известно. Слава богу, я работала в СК, хорошо знаю этих мерзких людишек.
   - Действительно, Вы отлично выглядите, - Агата не солгала, но немного приукрасила действительность, - здесь врачи творят чудеса.
   - О да, да, - сразу затараторили сидящие на диване дамы. - Вальтер Шольц самый известный пластический хирург. Он гений.
   - Хотите выпить со мной, - предложила Ольга в ответ на комплимент Агаты..
   - Я не против, - ответила Агата, - но только вино.
   Ольга подошла к бару, вынула из него два бокала и бутылку Sauvignon Blanc.
   Они сели в кресла за журнальный столик подальше от всех. Ольга разлила вино, женщины приподняли свои бокалы.
   - А Вы что делаете себе, у Вас вся голова обвязана? - спросила Ольга.
   Агата ожидала такой вопрос и ответила, что попала с мужем в аварию, и её голова была немного повреждена.
   - В больнице меня немного подлечили, сделали МРТ, сотрясении не нашли, - придумывала на ходу Агата, - но возвратить прежний вид лица можно только здесь, в клинике доктора Шольца. Мой муж возит кофе из Колумбии. У него есть средства.
   - Надо же, мой брат тоже занимается экспортом из Колумбии. Только возит бананы и другие фрукты.
   - Скорее всего, и наркотики также привозит, - подумала Агата.- А муж депутат "крышует" этот бизнес.
   - У нас дома в Барвихе, рядом стоят. (Депутат и наркодилер - прекрасная компания, -подумала Агата) А в Москве квартира в Центре. В старинном доме. Но внутри всё по-современному сделано. Как у Вас в Париже, где богатые живут, в Пасси.
   - У нас тоже квартира в Пасси, - разоткровенничалась Агата.
   -Так выпьем за то, чтобы у нас всегда было всё, что мы захотим, - предложила Ольга Горшкова.
   - Давай, - произнесла Агата, и чуть не перешла на русский.
   Они снова стукнулись бокалами.
   - А что это за Барвиха такая, - спросила Агата, хотя прекрасно знала, что там богатеи, чиновники , да и криминал разный коттеджи строят.
   - О, - воскликнула Ольга, - это элитное место. Для лучших людей России. Там земля стоит, как космический корабль. Хотя вокруг нашего посёлка разная нищета проживает. Тоже деревня Барвиха называется. Давно переселить их пора. И отдать эту землю под коттеджи богатых и важных людей. Столько нищеты развелось в стране.
   - А почему бы богатым с бедными не поделиться. - сказала Агата, зная, что это выстрел по воробьям. - У нас, во Франции, налог на богатых выше, чем на бедных. Потому много социальных выплат и пособий.
   - У нас постоянно такие законы писали, но депутаты не принимали такие законы. - начала рассказывать Ольга. - Это же надо, чтобы мы платили больше, чем какой-нибудь учитель или дворник. Мой муж всегда против голосовал. Да и Ваши французы что, не возмущаются такими большими налогами? Например, Депардье, приехал в Россию, чтобы налоги платить 13%, а не как у Вас, 45%. Потому жить лучше в Париже, а налоги платить в Москве. Россия - это почти налоговый рай для богатых европейцев. У Вас во Франции слишком много о бедноте заботятся. Как чуть чего, народ у вас бастует. На улицы выходит. У нас никто не выходит. А кто попробует, того сразу увольняют и всё. Народ должен знать своё место, мне муж сказал. Всякие нишеброды в России не будут командовать.
   - Не будем говорить о политике, - примирительно сказала Агата. - Лучше выпьем ещё вина. Хороший аперитив перед ужином.
   Зашла медсестра и громко сказала: "Мадам Марешаль, к доктору на приём".
   - Извините, Ольга, - улыбнулась Агата, - мне было приятно познакомиться с Вами, Ещё увидимся.
   - А давайте обменяемся телефонами? - предложила Ольга.
   - Отлично. - согласилась Агата.- Пишите. Элиза Марешаль. И мой номер французский.
   - А это мой номер, московский,- Ольга назвала его. Агата записала эту информацию в смартфон Элизы Марешаль.
   Затем Агата пошла в кабинет Карин Фадиль.
   - Элиза, я могу Вас так называть, - спросила доктор алжирка, - пришло время снять повязки. Обычно это делает сестра, но сегодня я сама сниму повязки и посмотрю на результат нашей работы вместе с Вами.
   Волнующая минута наступила. Агата посмотрелась в зеркало и обмерла. Она увидела в нём довольно красивую женщину, красивей, чем она была сама, с тонким носом, с чётко очерченным ртом и припухлыми губами, но не совсем огромными, с аккуратными ушами - ей сделали коррекцию формы мочек. У Агаты уже не было тех выделяющихся на лице скул, когда она злилась и скрипела зубами. Её постоянное каре заменили вьющиеся, достигающие плеч волосы. Вот теперь я могу стать новой пассией Пьера, подумала она.
   Рассматривая себя, она заметила, что Карин, осматривая ей лицо, выглядела очень печальной.
   - Что-нибудь не так с операцией? - поинтересовалась Агата.
   - Нет, это личное, - ответила докторша, потом, решившись, сказала - брата арестовали.
   Агата, конечно, знала об этом, и сочувствовала Карин. Она не хотела, чтобы алжирцы пострадали. Её задачей было отомстить тем, кто отдал приказ взорвать их виллу. А это были её соотечественники. Они хуже укронацистов. Убивают своих.
  
   Приехал Пьер. Долго рассматривал супругу.
   - У меня вторая жена появилась, и такая красивая, - радостно произнёс он. - Я теперь, как султан, или шейх на худой конец.
   Пьер сделал фото нового лица Агаты в палате у светлой стены и передал фото тому человечку, кому заказал новый паспорт на имя Элизы Марешаль. Этого мастера подделок он как то защищал в суде и удачно.
   Пьер поцеловал Агату, ощутив, как она по-своему, по-особенному захватывает его губы.
   - Надо попрощаться с Вальтером, - сказал Пьер, - он столько сделал для нас.
   Но доктор Шольц сам зашёл в палату госпожи Марешаль. Осмотрел лицо Агаты, сказал, что всё хорошо, ничего не видно, никаких следов операций.
   - Вас никто не узнает, мадам Элиза, никого не бойтесь.
   - Спасибо, доктор, - Агата была на седьмом небе от радости.
   Затем она, когда Вальтер Шольц ушёл, собрала все свои вещи, и автомобиль Пьера де Сен-Лари медленно выехал за ворота косметологической клиники "Jeunesse eternelle".
  
   Знакомые алжирцы знали, что жена эфенди адвоката умерла, и выразили ему своё сочувствие. Но её квартиру Пьер оставил за собой. Туда он и привёз супругу.
   Закрыв на задвижку дверь, Агата бросилась к нему на шею и так сдавила, что он закашлялся и тихим голосом пошутил, мне ты тоже хочешь отомстить?
   - Да, за все свои измены ты мне сейчас ответишь.
   - Но я тебе не изменял.
   - Изменял, изменял, я это чувствовала, ты всегда был моим, с самого моего рождения, но спал с другими женщинами.
   - Согласен, до нашей встречи мы друг другу изменяли, хотя Судьба уже тогда связала нас крепчайшими узами.
   - Давай поборемся! Кто выйдет победителем, тот и прав!
   - Все лавры достанутся Амуру, как обычно.
   - Ладно, я тебя прощаю, дорогой, хотя ты уже хочешь изменить мне со своей новой подружкой Элизой.
   - Но я люблю вас обеих, дорогая.
   - Так и быть, дух Агаты разрешает тебе связь с телом Элизы.
   - Но душой я всецело связан с духом моей дорогой супруги.
   Пьер взял Агату-Элизу на руки и понёс её в крошечную спальню.
  
   Глава 5
  
   Утром Агата пожарила яичницу и сварила кофе.
   - Позавтракаем по-простому,- сказала она немного с иронией, - раз я теперь не супруга господина адвоката де Сен-Лари, а безработная парижанка Элиза Марешаль. Господин адвокат должен как-то позаботиться о своей новой пассии и устроить её на работу.
   Агата подошла сзади к Пьеру, обняла его, наклонила голову и прижалась щекой к его щеке.
   - Не мешало бы месье адвокату побриться. Не люблю небритых мужчин. Твоя эспаньолка не даёт тебе право походить на обезьяну. Посмотри на Ди Каприо, кстати, он сейчас закрутил любовь с Витторией Черетти, твоей "клиентки" в прошлом. Не ревнуешь?
   - Дорогая, я ревную только тебя, больше никого. И если ты хочешь потрудиться, то могу сделать тебя своей помощницей. Будешь со мной всегда, и днём, и ночью.
   - А тебе не надоест постоянно видеть меня, дорогой?
   -Конечно, нет, ибо днём я буду общаться с Элизой, а ночью - с Агатой.
  
   Когда Пьер и Агата зашли в адвокатскую контору, то нашли в ней целующихся Жюльена и Николь. Жюльен, отпрянув от секретарши, с интересом посмотрел на Агату-Элизу.
   - Позвольте представить мою новую помощницу, Элизу Марешаль.
   - А я что, теперь не буду секретарём? - испугалась Николь.
   - Не волнуйся так,- успокоил её Пьер, - у Элизы будут другие обязанности.
   Жюльен усмехнулся. Пьер сердито посмотрел на него.
   - Элиза имеет юридическое образование и поможет мне в работе с клиентами,- начал объяснять он. - Особенно с мужчинами. Женская красота и обаяние тоже имеют немалое значение в нашей работе.
   При этих словах Николь демонстративно повернулась к Пьеру спиной и покрутила попкой.
   - Элиза, - обратился Пьер к Агате, - садитесь вон за тот свободный стол. Завтра у меня суд, ознакомьтесь с делом. Я написал небольшую вступительную речь. Посмотрите, может, что поправите в ней.
   - Сделаю, мэтр, - почтительно произнесла Агата и сразу принялась исполнять свои обязанности. - Это что за процесс? Обвиняют горничную в краже бриллиантового колье.
   Странно. Колье нашли у неё в тумбочке? Но отпечатков горничной на колье нет. Только отпечатки хозяйки колье. А на чём строится обвинение тогда? Агата начала вслух задавать эти вопросы, читая заметки Пьера по этому делу.
   - Согласен, здесь много странностей, но у полиции нет больше подозреваемых, и потому дело передали в суд, - ответил Пьер.
   - И как Вы собираетесь эту горничную защищать? - продолжала Агата.
   - Попробую убедить суд, что она действовала неосознанно. Не собиралась красть ожерелье, а только примерить его на себе, почувствовать себя принцессой.
   - Так дело не пойдёт, - заявила Элиза-Агата, - я хочу встретиться с обвиняемой. Это ведь можно сделать по закону.
   -Конечно, поехали в 1-е подразделение судебной полиции. Они занимаются этим делом. Обвиняемая содержится там в изоляторе. Сейчас позвоню, договорюсь о встрече с судебным следователем.
   Пьер и Агата сели перед стеклянной перегородкой, привели обвиняемую, молодую, красивую девушку с длинными волосами и грустным взглядом.
   - Жанна, - Пьер произнёс в разговорную трубку, это моя новая помощница, мадемуазель Элиза. Она хочет задать тебе несколько вопросов.
   - Уж быстрее всё закончилось и меня отправили бы в тюрьму, - устало произнесла девушка. - Спасибо, что Вы защищаете меня, но следствие не верит мне, что я ничего не крала.
   - Жанна, - обратилась к ней Агата, - нужно, чтобы Вы честно ответили не мои вопросы. Если Вы это сделаете, я смогу доказать, что ожерелье Вы не крали. Согласны.
   - Задавайте свои вопросы, мне всё равно, - безнадёжно ответила девушка.
   - Жанна, у Вас были любовные отношения с хозяином дома, где Вы служили горничной.
   Девушка покраснела. Она помялась, но ответила:
   - Да я встречалась с господином Ленорманом, но отношений у нас не было.
   - Альбер Ленорман - владелец крупной компании по производству бытовой химии, - сообщил Пьер. - Он женат, у него есть взрослые дети.
   - Жанна, - продолжила Агата, - расскажите подробно, как это происходило, с чего началось.
   - Я проживала в коммуне Романьат, что недалеко от Клермон-Феррана. Сначала работала в кафе официанткой, потом помощницей садовника в замке Ch"teau d'Opme, где расположен музей. Однажды на экскурсию приехали важные люди, сотрудники какой-то крупной компании вместе с семьями. Среди них были супруги Ленорман. Я в это время поливала цветы на клумбах. Господин Ленорман увидел, как я аккуратно занималась цветами, заговорил со мной и предложил работу в его доме в Париже. Сказал, что дом его старинный, там есть небольшой сад, в котором тоже растут цветы, и что я смогу также ухаживать за ними. У него, конечно, есть садовник, но я смогу не только помогать садовнику, но и поработать горничной у его супруги, мадам Ленорман. Вот так я оказалась в Париже.
   - А что было дальше?
   - Месье Альбер сначала просто наблюдал за мной, как я работала в саду. Стал делать мне небольшие подарки, всякую мелочь. Работа горничной тоже не была трудной. Надо было убираться в комнате мадам, приносить свежие цветы из сада. Помогать мадам утром одеваться, а вечером - помогать раздеваться перед сном. Так продолжалось полгода. Однажды, когда его жена поехала по магазинам, месье Альбер обнял меня в её комнате и сказал, что влюбился в меня ещё в том замке, как только увидел. Сказал, что не может жить без меня. Мне было, конечно, приятно, что я понравилась такому важному господину. Но спать с ним не соглашалась. Однажды в коридоре он остановил меня и прошептал, что скоро будет разводиться с женой. Дети уже взрослые, его с мадам Ленорман уже ничего не связывает. Хотел войти в мою комнату, но я не пустила его.
   - Жанна, а Вы ничего не заметили необычного в тот момент. Ведь, фактически, месье Ленорман признался, что может развестись с женой и жениться на Вас.
   - Вроде ничего особенного, - девушка задумалась, - хотя, погодите, чуть была приоткрыта дверь в комнату мадам. А когда месье Альбер пошёл к себе, она уже была закрыта.
   - И что ещё необычного Вы заметили в поведении хозяев, - Агата-Элиза продолжала задавать свои вопросы.
   - Мне показалось, что месье стал чаще появляться в саду, где я поливала цветы. А мадам стала как-то резко со мной говорить, делала замечания несправедливые.
   - Жанна, Вы видели это бриллиантовое ожерелье, держали его в руках?
   - Видела. Однажды мадам и месье поехали на какой-то важный приём. Мадам достала коробку с этим ожерельем и надела его на себя. Вернее, попросила меня застегнуть ожерелье у неё на шее.
   - И больше Вы не притрагивались к нему?
   - Упаси Господь, - перекрестилась девушка. - зачем мне трогать такую драгоценность.
   - Мэтр, в деле указано, что отпечатки Жанны найдены только на застёжке, а на самом ожерелье их нет, верно.
   - Верно, - ответил Пьер.
   - Мэтр, здесь всё просто, - уверенно произнесла Агата. - Скажите следователю, чтобы он приказал снять отпечатки с тумбочки Жанны, и с ящика, где нашли ожерелье. А потом мы поговорим. Если он не захочет это сделать, я обращусь к де Бриссаку.
   - Ну зачем так, следствие ведёт Трюффо. - поторопился ответить Пьер. - Мы с ним в хороших отношениях.
   Девушка сидела, молча, ничего не понимая. Но чувствовала, что эта женщина на её стороне и может помочь ей.
   - Жанна, не беспокойтесь, мы выясним правду, - Агата встала, Пьер тоже поднялся. Девушку увели.
   Дорогая, - обратился к ней в автомобиле Пьер, - ты думаешь, что Жанне подбросили это ожерелье.
   - Это очевидно, дорогой, - ответила Агата. Мадам Ленорман подслушала разговор своего мужа и Жанны и решила избавиться от соперницы. Давай подождём экспертизы. А я хочу есть,- перевела она разговор. - Заедем куда-нибудь, в итальянский ресторанчик. Буду набивать рот спагетти и пить кьянти. Я же простая помощница адвоката теперь.
  
   Пьер позвонил Трюффо и сообщил ему о своих сомнениях, и попросил проверить все отпечатки с тумбочки подозреваемой:
   - Ты же не хочешь, чтобы я на суде попросил провести дополнительные экспертизы.
   - Конечно, не хочу. Потому дам указание криминалистам.
   - Спасибо. С меня причитается.
   - Такое впечатление, что тобой руководит дух твоей супруги, мадам Агаты. Только она всё видела, как будто просвечивала рентгеном.
   - Да, я постоянно о ней вспоминаю. Лучше женщины я не встречал.
  
   Ночью Агата-Элиза была ласковой и нежной. Утром паренёк Юсуф принёс месье Пьеру и его "ханум" свежие круассаны из булочной. Во время завтрака позвонил судебный следователь Трюффо и обрадовал Пьера. На тумбочке в комнате горничной и на ящике, в котором нашли ожерелье хозяйки дома, были её отпечатки, кроме отпечатков самой Жанны. Мадам Ленорман призналась, что сильно ревновала своего мужа к горничной, подслушала его слова о скором разводе и решила избавиться от молодой соперницы. Она дано заметила склонность мужа к молодой девушке. Но призналась, что Жанна не была его любовницей. И это даже хуже, чем если бы была. Тогда у мужа о разводе не возникали бы мысли. Есть девушка для секса и ладно. Но здесь у старого дурака появилось влечение, похожее на любовь. Что ей было делать. Так что, закончил свою тираду Трюффо, Жанну мы отпустили, обвинение с неё сняли, мадам Ленорман обещала возместить девушке моральный ущерб. А господин Ленорман рассчитал её с хорошим выходным пособием.
   - И всё же эти богачи такие наглые, - прокомментировала эту новость Агата, - считают себя хозяевами всего мира, люди для них игрушки и должны исполнять все их желания. Думают, что всё можно купить. Но со мной это не получится. Я всё равно отомщу за смерть мамы и дочки.
   Агата задумалась.
   - Мне нужно попасть в Россию, но не из Франции, это опасно, лучше из Испании.
   - А ты испанский знаешь?
   - Говорить могу и понимать, но Лопе де Вегу читать затруднительно, хотя от его "El perro del hortelano" я в восторге.
   - Хорошо, у меня есть хороший друг в Барселоне, он тоже адвокат. Он сделает тебе нужные документы.
   - Пусть я буду сотрудницей какой-нибудь охранной фирмы. Может мне пригодятся мои боевые искусства. И чтобы вопросов не возникало ни у кого.
  
   Глава 6
  
   В последний день июня Элиза Марешаль (Агата) долго корпела над документами Пьера в офисе адвокатов, а вечером ужинала у себя в квартирке и ждала дорогого супруга. Пьер сообщил Агате, что завтра она летит в Барселону, чтобы встретиться там с адвокатом Гонсало Фонтанелла. Он приготовил ей новые испанские удостоверения личности. Билет на самолёт он взял. Рейс AF 4140 Париж - Барселона, Air France Airbus А320.
   В 09:10 Агата вылетела из аэропорта Шарля де Голля, и в 11:00 мягко приземлилась в аэропорту Эль-Прат. Агата полюбовалась современной архитектурой огромного аэропорта, нашла такси и поехала сразу в недорогой трёхзвёздочный отель Nouvel по улице Святой Анны в центре города. Старинное здание. Как объяснил ей Пьер, там рядом много разных кафе, можно и позавтракать и пообедать.
   Агата разместилась в небольшом удобном номере с балконом на четвёртом этаже. Кондиционер работал. Положив свою сумку на пол рядом с кроватью, но не сняв рюкзак с ноутбуком, деньгами и документами, Агата спустилась в холл и попросила вызвать такси. Через несколько минут Агата села в чёрный автомобиль с жёлтыми дверями и назвала адрес адвоката Фонтанеллы на улице де Пелай. Машина проехала всего несколько минут в объезд площади Каталонии. Можно было пройти и пешком, подумала Агата.
   Светлый, облицованный плиткой фасад дома с фигурными металлическими перилами балконов и решетчатыми ставнями сразу понравился Агате. Она поднялась на третий этаж и подёргала ручку, висящую на цепочке. За дубовой, обитой медными пластинами дверью раздался звон колокольчика. Её открыла пожилая женщина в тёмном платье и светлом фартуке, видимо, служанка.
   - Buenos d"as, "c"mo presentarle al se"or abogado? (Добрый день, как представить Вас господину адвокату?)
   - Soy Elisa Marechal de Francia. Asistente del Sr. Pierre de Saint-Lary. (Я Элиза Марешаль из Франции. Помощница господина Пьера де Сен-Лари.)
   - Pasa, el se"or Abogado est" esperando.(Проходите, господин адвокат Вас ожидает.)
   Агата вошла в кабинет, обитый дубовыми панелями. На стенах в золочёных рамах висели мужские портреты разных эпох, среди них выделялся портрет мужчины <в чёрном и с белым воротничком. У дальней стены стоял большой резной >письменный стол, наверное, эпохи Ренессанса. Книжные шкафы до самого потолка смотрели на неё своими кожаными золочёными переплётами. Через окна с деревянными рамами проникал всё же летний весёлый луч солнца. В отличие от старинного интерьера, сеньор Фонтанелла встретил Агату одетым > в современный летний костюм. Это был средних лет мужчина, чисто выбритый, но с густой шевелюрой иссиня-чёрных волос. Проницательные глаза смотрели на Агату сквозь очки с толстыми стёклами в роговой оправе. Адвокат предложил Элизе- Агате сесть в рядом стоящее кресло. - Мой друг Пьер, настоящий француз, он всегда выбирал красивых женщин, - приятным баритоном на французском языке произнёс . - Вот и сейчас я любуюсь его помощницей. А ведь раньше он работал исключительно один. Вы где разместились? - сменил тему сеньор Фонтанелла , заметив недовольство молодой женщины.
   - В отеле Nouvel, в центре. Недорого и уютно.
   - Я хотел предложить Вам, Элиза, пожить у меня, но если Вам лучше в отеле, не буду настаивать, - несколько разочарованно сказал адвокат.
   - Да, я не хочу никого стеснять. У меня свой режим. Как насчёт необходимых документов? Пьер сказал, что Вы сможете из меня сделать испанку.
   - Конечно, конечно. Как я понял, у Вас есть проблемы во Франции.
   - Да, мне нужно попасть в Россию, но желательно не француженкой. Это личное дело.
   - Чужие секреты я не выведываю. Только нужно время, сами понимаете.
   - Понимаю, - успокоила его Агата. - Я пока поживу как туристка. Я в Испании не была раньше. Похожу по музеям, полюбуюсь архитектурными шедеврами Гауди. Может, поеду в Мадрид, похожу по залам Прадо, хотелось увидеть Альгамбру, но не знаю, получится ли.
   - Документы будут готовы недели через три, так что сможете, дорогая Элиза, всё посмотреть.
   - Спасибо, мэтр. Я так и сделаю, - Агата искренне поблагодарила и улыбнулась сеньору Фонтанелле.
   -А можно спросить, - Агата как-то помялась немного.
   - Не стесняйтесь, Элиза, я Вас слушаю.
   - Вон тот портрет мужчины с остроконечной бородкой над Вашим письменным столом , это Ваш предок. - Как Вы догадались? Да, это мой предок, Хуан Педро Фонтанелла , юрист Каталонии во время борьбы за независимость в 1640-м году.Тогда была создана первая Каталонская республика под патронажем Франции. Должен сказать, что баски больше тянулись к французам, а именно к гасконцам, чем к испанцам, с которыми у нас давние нелады. Сеньоры де Сен-Лари всегда дружественно относились к семье Фонтанелла, бежавшей в во Францию и поселившейся в Перпиньяне. - И Вы продолжаете профессию своего предка, - с уважением произнесла Агата. - Да, это наша семейная традиция, - гордо ответил сеньор Гонсало. Агата вежливо попрощалась и вышла из дома адвоката. Погода была очень комфортная и она решила пройтись пешком в свой отель через площадь Каталонии. Её внимание привлекли комплекс скульптур, посреди которых расположился оригинальный, сверкающий миллионами брызг фонтан. Полюбовавшись городскими видами, Агата зашла в одно из многочисленных здесь кафе перекусить и отдохнуть. Там она выпила бокал испанского красного вина и немного расслабилась. Через полчаса Агата зашла в центральное отделение Офиса по туризму и решила сразу же отправиться на экскурсию по достопримечательностям Барселоны на туристическом автобусе, который уже готов был отъехать.
   Ближе к вечеру полная впечатлений Агата вернулась в свой отель, где приняла душ и решила пораньше лечь спать. Завтра поеду в Мадрид, решила она. На поезде. Хотя кроме Прадо меня мало что там интересует. Ну, может, ещё музей Тиссена-Борнемиса надо осмотреть. Времени у меня достаточно. Кроме того, Пьер обещал переслать мне информацию об официальном допросе Вероники Власовой и Глеба Аксёнова. Уже точно известно, что бомбу Веронике передал Глеб. Но вот, кто отдал приказ на взрыв виллы - пока неизвестно. Это я и должна выяснить у себя на родине.
  
   Агата долго стояла перед картиной Тинторетто "Юдифь и Олоферн" в Прадо и не могла оторвать взгляда. Не потому, что её впечатлила живопись великого венецианца, а потому, что она увидела себя на месте иудейской героини. Она также должна наказать настоящего убийцу, а не его "шестёрок". Агата также вспомнила, что предприняла Юдифь, чтобы наказать Олоферна. Девушка славилась своей красотой и богатством, и, надев все украшения, явилась в стан ассирийца. После пира, куда он её пригласил, Олоферн попытался соблазнить Юдифь, которая, выхватив у пьяного ассирийца меч, отрубила ему голову.
   Шумный и многолюдный Мадрид Агате не понравился. На следующий день после посещения Прадо и музея Тиссена-Борнемиса, она приобрела турпоездку по старым городам Испании: Севилья, Толедо, Гранада.
  
   Так же долго Агата стояла перед надгробной плитой королевы Изабеллы, которая своим указом велела похоронить её в Альгамбре. Это потом её прах перенесли в Королевскую капеллу. Агата оглядела стены и потолок, украшенные арабской вязью, и прочла надпись высоко над плитой Изабеллы: "Победителем может быть только Бог".
   - Великая женщина, - произнесла про себя Агата, - только она и смогла завоевать Гранаду, последний оплот мавров.
   Казалось, Агата впитывает силу и твёрдость этой королевы, закончившей Реконкисту в Испании. Но это путешествие её утомило. Она решила вернуться в Барселону и вылетела утренним рейсом VY 2011 из Гранады. Снова поселилась в отеле Nouvel. Созвонилась с Гонсало Фонтанеллой. Узнала, что нужно подождать ещё несколько дней.
  
   Вечером Агата села в кресло, открыла свой новый ноутбук (старый сгорел при взрыве виллы) и заглянула в Интернет. Нашла информацию о классах по обучению каратэ. Агата решила немного потренироваться, ведь её сражение с Вероникой Власовой в тот день могло закончиться для неё смертью. В Сети она наша некую Эмму, трехкратную чемпионку Каталонии по каратэ, обладательницу черного пояса 3-го дана. Созвонилась с ней и договорилась о проведении тренировочных занятий. 15 евро в час. Она может себе это позволить. Пьер положил ей на банковскую карту приличную сумму. Подумав о супруге своём, Агата расчувствовалась и захотела вновь оказаться в его объятиях. Она включила смартфон и долго смотрела на фото её дорогого супруга. Конечно, Агата созванивалась с ним, пока путешествовала по Испании. У неё уже был вполне легальный смартфон, оформленный на Элизу Марешаль, помощницу адвоката. Но и кнопочный телефон с одним абонентом она не выбросила. По смартфону она вела с Пьером общие беседы о работе, достопримечательностях, туристическом путешествии, здоровье, еде, погоде, а по тайному телефону они общались уже как супруги. Хотя парижская банда была ликвидирована, и алжирско-российский канал торговли оружием прекратил своё существование, они боялись, что телефон Пьера может прослушиваться другими наёмниками этих контрабандистов.
  
   Несколько дней пролетели быстро. Агата гуляла по старинным улочкам Барселоны, пила кофе и перекусывала с различных кафе. Вечерами она читала на испанском купленный в небольшом книжном магазине роман Артура Переса Реверте "Тень гильотины", в котором были изображены Франция и Испания накануне Великой Революции, их связь через главных героев. Слушала музыку своих любимых композиторов. В среду ей позвонил Гонсало Фонтанелла и сказал, что всё готово и можно приходить.
   - А можно сейчас? - спросила Агата. Получив утвердительный ответ, быстро оделась, взяла свой неизменный рюкзачок и пошла пешком вдоль площади Каталонии до старинного особняка адвоката.
   Её встретил сам сеньор Фонтанелла. Проводил в свой кабинет, усадил в кресло и предложил ей что-нибудь выпить: вино, чай, кофе? Агата попросила воды.
   -Итак, дорогая Элиза, комплект документов готов: паспорт, водительские права, медицинская страховка. Теперь Вы - Исабель Хименес, гражданка Испании, но басконка по национальности. Так же Вы являетесь сотрудницей охранного агентства, нанятой компанией "Spain Fruits" для охраны её филиала в России.
   - А что там надо охранять?
   - Просто сидеть в комнате охраны и наблюдать по мониторам за сотрудниками и посетителями, заходящими в офис, чтобы не было никаких неприятных ситуаций. Офис компании находится в большом здании, где расположены офисы других иностранных компаний.
   - Понятно, и руководство компании в курсе того, что работаю у них?
   - Без сомнения. У меня там хороший знакомый занимает должность заместителя коммерческого директора. Всё оформлено вполне официально. Вас там уже ждут в Москве. Можете брать билет. Вот телефон руководителя филиала и его электронный почтовый адрес. Отправьте потом информацию о рейсе, когда прилетите в Москву. Вас встретят, я договорился.
   - Сеньор Гонсало, я так Вам благодарна. Надеюсь, у Вас не будет неприятностей.
   - Не волнуйтесь, дорогая Элиза, я же Вам не шпионские документы сделал. Вы - вполне официальное лицо. Только Ваша биография придумана. Она вместе с документами в конверте. Изучите её обязательно. Ваш отец - баск, мать - француженка. Вы родились в Пиренеях, на границе с Францией. Сейчас это не важно, но на всякий случай надо знать. Надеюсь, ФСБ в России не будет Вас проверять.
   Агата улыбнулась.
   - Я тоже надеюсь. Хотя отношения между Россией и Испанией довольно прохладные, но это всё из-за санкций ЕС. В войну на Украине мы не вмешиваемся. У Испанского правительства своих проблем с Каталонией достаточно.
   - Это правда. И я как барселонский юрист поддерживаю суверенитет Каталонии.
   - Донецк и Луганск на Украине тоже боролись за свой суверенитет, за то, чтобы говорить на русском языке, иметь свои органы власти. Но им даже автономии не дали и правительство в Киеве начало против народа этих регионов военные действия. России пришлось вмешаться и защитить русскоязычное население этих регионов.
   - Я вижу, что Вы, дорогая Элиза, защищаете Россию в этом конфликте. Только не очень громко высказывайте своё мнение среди сотрудников испанской компании. Это не принято у нас в стране.
   - Постараюсь, спасибо за совет и за всё, сеньор Гонсало. Я пойду. Здоровья Вам.
   Агата сердечно простилась со служанкой адвоката, вышла их подъезда дома и снова пошла пешком до отеля. По дороге решила поужинать в ближайшем кафе. Агата была голодна и потому заказала небольшого размера поэлью с мясом и бокал вина. Просто и сытно.
   В номере Агата заказала и оплатила билет на вечерний рейс Барселона -Москва через Стамбул. Переждать 4.50 часа в Новом стамбульском аэропорту было не проблемой. Зато утром она уже будет в России.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"