Лукьянов Александр Викторович : другие произведения.

Новые приключения Агаты Мержановой-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агата Мержанова продолжает мстить за смерть матери и дочки. Для этого она возвращается в Москву, чтобы отправить на тот свет главных преступников.


  
   Детектив "Новые приключения Агаты Мержановой-3"
  
   Часть 3 "Агата продолжает мстить"
  
   Глава 1
  
   Полёт на Airbus А330 Турецких авиалиний прошёл без приключений. В аэропорту Стамбула Агата чуть подремала, хотя было не того, и ранним утром снова оказалась в Боинге 737 Аэрофлота, где продолжала дремать. Пока в девятом часу не приземлилась в Шереметьево.
   Получив свою сумку, Агата около 9.00 вышла из аэропорта на свежий воздух. Светило солнце, но в небе проплывали облака в форме лошадиной или собачьей голов. Было тепло, но не жарко, как в Барселоне. Агата гордо держала свою красивую голову с волной русых волос, падающих на плечи, и оглядывала суетящихся пассажиров и встречающих их мужчин и женщин. Она ждала представителя компании. И дождалась. К ней подбежал чернявый молодой человек и промямлил, задыхаясь, по-испански: "Вы Исабель Хименес, из Барселоны?
   - Да, это я, - ответила Агата.
   - Извините, опоздал немного. Пойдёмте со мной. Наша машина на парковке.
   - Почему наша машина? - Агата задала несколько глупый вопрос.
   - Так это автомобиль компании, - ответил попросту испанец, но сумку понести не предложил.
   Агата сама взяла в руки свою не тяжёлую, но объёмную сумку с вещами, которая била её по ногам и в аэропортах, и сейчас. Они подошли к видавшему виды "мерседесу". Хулио, так представился молодой испанец, всё же сам забросил в багажник её сумку. Затем открыл заднюю дверь, через которую Агата легко забралась в довольно широкий салон автомобиля.
   - Мы сейчас едем в офис, все уже на месте. Как Вас можно называть: сеньорита Исабель, сеньора Хименес или просто по имени, - обратился к Агате испанец.
   - Пока зовите меня сеньорита Хименес, а там видно будет.
   Агата не любила фамильярностей. Она понимала, что в филиале за нею начнутся ухаживания, которые она должна сразу же пресекать. Но и не выглядеть монашкой. Есть идея - у неё остался жених в Барселоне. Это ещё одна хорошая легенда, кроме легенды о её рождении, детстве и юности.
   Хулио хорошо ориентировался в улицах Москвы. Видимо, уже давно работает в российском филиале компании. Машина подъехала к многоэтажному зданию современной архитектуры, в таких зданиях обычно размещаются представительства и офисы разных фирм и компаний. На входе их встретила охрана. Испанец приложил свою карточку и прошёл внутрь вестибюля. Агату попросил подождать до турникета. Затем Хулио позвонил кому-то. Из лифта вскоре выбежала молоденькая девушка и передала ему пропуск на Агату. Хулио передал пропуск охраннику, который попросил Агату показать удостоверение личности. Агата достала паспорт, но потом спохватилась, так как охранник у турникета попросил её на русском языке.
   Охранник сверил данные и пропустил Агату в вестибюль. Испанец никак не отреагировал на действия Агаты.
   - Но всё-таки придётся сказать начальству, что я знаю немного русский. Придумаю что-нибудь, - быстро сообразила она. Сколько же легенд придётся ещё создавать, - Агата быстро соображала, пока они поднимались на лифте на десятый этаж.- Это даже немалый плюс для меня. Только акцент испанский надо применять, когда на русском говорить буду.
   Хулио подвёл Агату к двери, на которой была табличка Departamento de seguridad.
   - Успеха Вам, - улыбаясь, произнёс он, с восхищением глядя на Агату.
   Она постучала в дверь и вошла в комнату, где находилось несколько охранников. Здесь были и мужчины и женщины в специальной форме светло-зелёного цвета. Один из них, испанец лет 40-45, с густой чёрной бородой и усами произнёс: "Вы - Исабель Хименес, как я понимаю, наша новая сотрудница. Я - Игнасио Рибейра, руководитель службы безопасности российского филиала компании". Охранники мужчины, не останавливаясь, разглядывали Агату. Они не часто видели такую красавицу. Две охранницы испанки хмыкнули, их внешность была тривиальной, и красивая женщина вызвала у них сразу небольшой приступ ревности. Рибейра по очереди представил Агате всех сотрудников службы.
   - Я читал Ваше личное дело, - обратился он к Агате, - там написано, что Вы знаете французский и итальянский языки. Это хорошо. Может, Вы ещё говорите ещё на каких-то языках? Это важно.
   - Да, на французском и итальянском я говорю свободно. Моя мать была француженкой. Потом я долго жила в Италии. Ещё я знаю английский, но не так хорошо, и немного понимаю и говорю на русском.
   - Здесь, в России, знание русского языка имеет большое значение. А где Вы изучали русский, если не секрет?
   - Я некоторое время работала в турфирме, обеспечивала безопасность туристам. Раньше в Барселоне было много туристов из России. Я сопровождала их в автобусных экскурсиях. Слушала их речь, иногда они обращались ко мне. Русский язык стала изучать на курсах в турфирме. Читала книги на русском языке: Пушкина, Толстого, Достоевского, Пастернака.
   - Вы также владеете восточными единоборствами.
   - Да, каратэ и тхэквондо.
   - Не хотите со мной попробовать сразиться - громко произнёс молодой красивый охранник.
   - Что, прямо здесь? - удивилась Агата.
   - В соседней комнате - она оборудована под тренировочный зал.
   - А почему бы и не попробовать, - Агата посмотрела на Игнасио Рибейру. Тот кивнул в знак согласия.
   В соседнем зале Агата сбросила обувь, положила на пол свой рюкзак и вышла на середину татами. Перед ней встал тот молодой красавец охранник - Энрике. Они смотрели друг на друга минуты две-три, затем красавец нанёс Агате удар рукой уракэн маваси-ути. Агата поставила блок двумя руками - дзёдан. Затем мгновенно провела удар вниз левой ногой маваси-гэри гэдан тюсоку, но в тот момент, когда противник поставил внизу защитный блок - гэдан, Агата провела ногу мимо, поставила на татами, повернулась на ней и нанесла удар правой ногой тоби нидан-гэри прямо в грудь красавчику. Тот отлетел назад и упал на спину вне татами. Женщины засмеялись. Мужчины только улыбнулись.
   - Откуда Вы знаете этот обманное движение? - спросил Энрике, поднимаясь и поглаживая грудь.
   - Мне показала его Эмма в Барселоне, - честно призналась Агата.
   - Каратистка Эмма, - воскликнул Энрике, - я её знаю. У неё чёрный пояс. Она выступала на соревнованиях в Сарагосе. И сам я родом из Арагона.
   - Потому я и тренировалась у неё, перед тем как устроиться на работу в вашу компанию. А каратэ я занимаюсь с юности.
   - Ну что ж, добро пожаловать в наш отдел, - обратился к Агате Игнасио Рибейра, - Вы прошли испытание. Раздевалки рядом, одна мужская, другая женская, занимайте свободный шкафчик !3. Вам приготовили униформу, надеюсь, подойдёт. Но сначала зайдите в отдел кадров, Вам выдадут электронную карточку на вход-выход, оформят окончательно, передадут Ваши данные в бухгалтерию. Надеюсь, работу службы безопасности Вы представляете. Это, прежде всего система видеонаблюдения. Она установлена в офисе, в центральной зале, где работают менеджеры, в кабинете руководителя филиала и его заместителя, в других отделах. Видеокамеры установлены и в коридоре, чтобы наблюдать за всеми приходящими в наш офис посетителями. Комната с мониторами тоже здесь, за этой дверью. Там постоянно кто-то находится. Через два часа идёт смена. Меняются охранники за мониторами, те, кто физически находятся в центральном офисе, в коридоре и небольшом холле, где стоит кулер, есть столик с кофеваркой и чайником. За счёт фирмы покупается кофе, чай и печенья. Обедать можно в кафе, что в самом здании на первом этаже. Можно перекусить также в кафе, что недалеко от нас. Там же есть и булочная, и магазин с продуктами. А где Вы остановились?
   - Пока нигде, я сразу из аэропорта приехала сюда, - ответила Агата.
   -Тогда Вам в отделе кадров должны предоставить жильё. Скорее всего, это будут апартаменты в том здании, где и мы проживаем.
   - А ваши кадры где находятся?
   - По коридору, в начале, почти у входа.
   Агата постучала в дверь с табличкой Servicio de gesti"n de personal и ниже Human Resources Management.
   В кабинете её встретила улыбающаяся женщина средних лет.
   - Я Исабель Хименес, новый охранник. Только что прилетела из Барселоны.
   - Проходите, Я Вас ждала. Ваши документы с собой?
   Агата достала из рюкзака все свои бумаги.
   - Мне прислали из центрального офиса Ваши данные, но мне надо сделать ксерокопии Ваших документов? Паспорта, водительского удостоверения и медицинской страховки. Если Вы хотите водить машину в Москве, скажем, по каршерингу, то можете пользоваться испанским водительскими правами. Вы надолго к нам в Россию приехали?
   - А что?
   - Если надолго, то лучше получить вид на жительство, как некоторые наши сотрудники. Если нет, то можно и так жить.
   - А где? Мне сказали, что у Вас я могу получить адрес моего жилья.
   -Да, конечно. Наш филиал уже несколько лет арендует апартаменты практически для всех сотрудников компании. Это Жилищный комплекс "Савеловский Сити" почти в самом центре Москвы. У нас есть свободные апартаменты, можете выбрать среди них подходящий. Это удобнее, чем снимать квартиры. Могу порекомендовать апартаменты Лаванда 15B на 15-м этаже. Студия оборудована мини-кухней с электроплитой, микроволновой печью и холодильником, обеденной зоной и телевизором с плоским экраном. Есть полностью оборудованная собственная ванная комната с душем, феном и стиральной машиной. В студии имеется одна двуспальная кровать с ортопедическим матрасом. В проживание включены одноразовые гигиенические средства, кофе, чай, полотенца и бесплатный Wi-Fi. Я думаю, Вам понравится. Вот адрес и магнит от входной двери здания и ключ от апартаментов. Но в здании есть ещё консьержка.
   - А почему номер называется Лаванда?
   - Просто апартаменты выдержаны в светлых лавандовых тонах.
   - Я согласна, главное, что всё есть для обычной комфортной жизни.
   - Там рядом метро "Дмитровская". Есть парковка. Современный европейский район.
   Спасибо, - Агата убрала ключи в рюкзак, который снова одела после боя с Энрике. Там ведь был её ноутбук, и два телефона: смартфон Элизы Марешаль и кнопочный телефон Агаты Мержановой, оба отключённые. Айфон Исабель Хименес она носила в заднем кармане своих джинсов, в которых прилетела в Россию. Компьютер и два телефона надо будет оставить в апартаментах, подумала Агата.
   Она вернулась в помещение службы безопасности. Переоделась в униформу охранника, положила свою одежду и рюкзак в отведённый ей шкафчик и предстала перед начальством в новом виде.
   - Вам идёт эта форма, - с восхищением произнёс Игнасио Рибейра. - Сейчас идёт смена охранников для комнаты наблюдений. Предлагаю Вам пару часов посидеть у мониторов.
   - Как прикажете, - уважительно ответила Агата.
   За нею в ту комнату вошёл Энрике.
   - Меня попросили объяснить Вам, что к чему, как обращаться с техникой, - начал оправдываться он.
   - Да ладно, мне как-то всё равно. Но сразу предупреждаю. У меня остался жених в Барселоне. И я не собираюсь здесь заводить интрижки. Смазливые личики на меня не действуют.
   Агата быстро освоилась с аппаратурой и с компьютерами. Всё ей было знакомо ещё со времени её работы в СК РФ. Потом её повели на экскурсию в центральный зал, разделённый на небольшие секции, в которых работали менеджеры по продажам. Показали также Агате кабинеты бухгалтерии и юристов. Все комнаты были оборудованы видеокамерами. Агату сопровождал Энрике. Он объяснял, что кроме видеоконтроля за сотрудниками и посетителями, необходимо физическое присутствие охранника и в зале, и в коридоре, и в холле. Физическая охрана успешно решает такую важную задачу, как сохранение коммерческой тайны предприятия. Охранник в офисе призван замечать и пресекать попытки несанкционированной видеосъемки и аудиозаписи - объяснял Энрике. Также он обязан ограничивать доступ посторонних лиц и неуполномоченных сотрудников к определенным техническим устройствам, например, компьютерам и принтерам, некоторым офисным помещениям, архивам, комнатам для переговоров. Необходим полный контроль передвижения и действий посетителей.
   Агата всё это знала и цепко схватывала все моменты рабочей обстановки. Её знакомили со всеми сотрудниками по ходу её посещения разных отделов. Мужчины долго провожали глазами новую красивую охранницу, женщины шептались и отворачивались от проницательного взгляда Агаты. Все сотрудники как бы чувствовали, что она никому не даст спуска. После знакомства с помещениями и сотрудниками Агата решила выпить кофе в холле на их этаже. Села с дымящейся чашкой на диван и немного призадумалась. Она была одна. И вдруг появился один из менеджеров, сделал себе кофе (сотрудникам разрешалось минут 5-10 попить кофе или чай в холле, если у них появилось небольшое окно в работе), потом достал мобильный телефон, набрал номер и стал тихо говорить с кем-то. Говорил на русском языке, что очень удивило Агату. Она прислушалась. Сотрудник, мужчина лет 30-35 в дорогом летнем костюме сообщал информацию о договорах компании на поставку цитрусовых в Екатеринбург. Он сообщал объёмы, цены, название фирмы покупателя.
   Странно, подумала Агата, с кем это он общается. И почему не мог поговорить со своим абонентом на рабочем месте. Она искоса наблюдала за мужчиной, но не оборачивалась на него. Просто попивала кофе в свободной позе. Поговорив несколько минут, сотрудник покинул холл. Агата тоже поднялась с дивана и пошла в свой отдел. Игнасио Рибейра был на месте, сидел за своим столом и что-то печатал на клавиатуре своего компьютера. Он приветливо улыбнулся Агате.
   -Ознакомились с нашим филиалом, сеньорита Исабель, - полуутвердительно произнёс он. - Есть какие-то вопросы?
   - Вопросов нет, есть информация, - ответила Агата.
   Рибейра напрягся, его удивил деловой тон новой сотрудницы.
   - Слушаю внимательно.
   Агата села на стул, стоящий у стола, напротив руководителя службы безопасности.
   - Я подслушала один странный разговор, - несмело начала Агата.
   - Рассказывайте, не бойтесь. Это Ваша работа - следить за всем, что происходит в офисе.
   - Агата пересказала Рибейре обо всём, что произошло в холле.
   - Меня удивил именно разговор на русском. У вас что, многие сотрудники владеют русским языком.
   - Конечно, мы же работаем с российскими покупателями.
   - Меня удивило, что он говорил по своему мобильному, а не по офисному телефону. Значит, он общался не с клиентом, тогда с кем?
   - Вы очень проницательны, Исабель, можно я буду называть Вас просто по имени, - по- отчески произнёс Рибейра.
   -Конечно, командир, - просто ответила Агата.
   - Я проведу проверку. На камерах видно, кто это был. К сожалению, мы не можем контролировать переговоры сотрудников по личному телефону. И обращаться к провайдерам тоже не можем, это прерогатива полиции. Что-нибудь придумаем. Как я понял из Ваших слов, он передал коммерческую информацию, скорее всего, конкурентам нашего покупателя, раз говорил на русском языке. Ещё раз спасибо.
   Агата доработала оставшуюся половину дня и пошла переодеваться. Внизу у входа в здание её ждал Энрике.
   - Я могу подвести тебя на машине, - предложил он Агате.
   - Подвези, - спокойно ответила Агата, - ты знаешь, куда?
   - Да, я там тоже живу.
   - Только в гости не приглашу, не надейся.
   - Я понял. Но красивую женщину всегда приятно подвозить.
  
   Глава 2
  
   Агата и Энрике вышли из машины и зашли в здание Жилищного комплекса. В лифте Агата нажала кнопку 15, Энрике ничего не нажал. На 15 этаже Агата вышла из лифта. Энрике пошёл за ней. Агата подошла к своим апартаментам и посмотрела на Энрике, который прошёл дальше и остановился у двери с номером 24 на другой стороне коридора. Он открыл дверь в свои апартаменты и помахал рукой Агате. Она достала ключ от квартиры, тоже открыла дверь и зашла в светлую, застеклённую комнату. Кровать ей понравилась, хотя тумбочки не было. Стоял небольшой столик, рядом с ним кресло. На стене висела какая-то дурацкая картина. Придётся купить другую в художественном салоне. Агата прошла на кухоньку. Холодильник хороший, но пустой. А есть хочется. Надо было в кафе зайти сначала. Ладно, спущусь, может, магазин какой рядом найдётся. Агата спросила у консьержки, где можно купить продукты.
   - Здесь недалеко супермаркет Мираторг есть, есть магазин ВкусВилл - подсказала консьержка. - А вообще здесь можно заказывать продукты с доставкой. Есть даже аппараты какие-то, куда привозят заказанные продукты. Код вводишь и забираешь.
   -Ладно, - подумала Агата, - буду заказывать, а сейчас прогуляюсь, осмотрю окрестности.
   Агата пошла по Новодмитровской улице. Было ещё светло, но фонари уже зажглись. Агата зашла в магазин ВкусВилл, стала обходить полки. Из прохода в служебные помещения Агата услышала тихий женский крик: "Помогите!".
   Агата пробежала по небольшому коридору и толкнула дверь, откуда доносился крик. Она увидела, как три азиата в рабочей форме пытаются изнасиловать продавщицу магазина - молоденькую русскую девушку. Агата, будучи всё же следователем, сначала сфотографировала всё происходящее, а затем нанесла удары кулаками двоим, которые держали девушку, они отлетели к стене комнаты, третьего, который уже готов был насиловать девушку, она свалила подсечкой на пол и стала наносить удары в пах. Он страшно завизжал, пытался увернуться от ударов. Но разъярённая Агата била и била его ногой. Двое рабочих мигрантов поднялись и бросились с ножами на Агату. Она очень быстро нанесла им удары носком правой ноги в шею, сначала одному, потом мгновенно другому. Девушка опустила задранное платье и в истерике бросилась Агате на шею. Прибежали другие продавщицы, стали охать, спрашивать что случилось, начали поднимать рабочих, жалеть их.
   - Это ты избила их, - кричала толстуха, - сейчас полицию вызовем. Она позвонила по телефону.
   - Они хотели изнасиловать вашу подругу. Вы что не слышали её крик? - резко произнесла Агата.
   - Никакая она нам не подруга. Только на работу её взяли.
   - И что, значит надо насиловать новичков.
   - Они не дышат, бедные. Скорую вызывайте, - запричитала другая продавщица.
   Быстро появились двое полицейских.
   -Это она их избила, она, - продавщицы стали указывать на Агату.
   Полицейские посмотрели на лежащих рабочих.
   - Зачем Вы их так? - обратился один их них к Агате.
   - Они хотеть изнасиловать вот эту девушку. - медленно с акцентом произнесла Агата. - Она кричать "Помогите!", я была в магазине и пошла на помощь.
   - Они хотели просто познакомиться с ней, - начала врать толстуха.
   - И для этого снимали штаны, - Агата указала на лежащего неподвижно рабочего с опущенными брюками и обнажённым пенисом.
   - Надо же, она приготовила яйца всмятку, - засмеялся второй полицейский, молодой парень.
   - Вот фотофиксация того, что произошло, - Агата показала приехавшим полицейским фото на своём телефоне.
   В это время врачи из подъехавшей кареты скорой помощи на носилках отнесли этого рабочего в салон машины.
   - Кто его евнухом сделал? - спросил врач.
   - Вот эта феминистка, - полицейские указали на Агату.
   - Не надо насиловать девушек, - резко ответила она.
   - Вам, гражданка, придётся проехать с нами, - сказал один из полицейских.
   - А насильников вы не хотите задержать?
   - Им нужна медицинская помощь. Потом у нас и к ним будут вопросы.
   - Я гражданка Испании, - сказал Агата.
   - А я Наполеон, - смеясь, сказал полицейский.
   Агата вынула паспорт из рюкзака и сунула ему под нос.
   - Читай, если умеешь читать, конечно.
   - Вот отвезём Вас в отделение, там и прочитаем.
   Агата поняла, что такому тупоголовому служителю закона нет смысла ничего доказывать. Она это поняла, ещё работая в СК РФ и встречаясь с полицейскими по долгу службы.
   Агата достала телефон и позвонила Игнасио Рибейре. Объяснила ситуацию.
   - Меня сейчас отвезут в отделение полиции и посадят в обезьянник. Никто сейчас разбираться не будет. Сделайте что-нибудь.
   - Полицейские слушали, как она говорила по-испански, и на лице у них появилось что-то вроде понимания ситуации.
   - Вам всё равно надо проехать с нами, - уже спокойно сказали они, - капитан Петров должен быть на месте, он займётся Вашим делом. Я позвоню ему сейчас.
   Полицейский, вроде лейтенант, как определила Агата, позвонил и сообщил, что привезут гражданку Испании. Объяснил, что она избила мигрантов. За попытку изнасилования. Хорошо, еду, закончил он разговор.
  
   В полицейском участке Агату сразу привели к дежурному капитану полиции Николаю Петрову. Она показала свой паспорт, сказала, что она Исабель Хименес, гражданка Испании, работает в компании " Spain Fruits" . Живёт в апартаментах ЖК "Савеловский Сити". Зашла в магазин ВкусВилл купить продукты и дальше рассказала, что произошло. Достала телефон и показала фотографию, которую она смогла сделать.
   - А где девушка, на которую совершено нападение? - спросил капитан.
   - Там осталась. Она продавщица этого магазина. А изнасиловать её пытались, видимо, рабочие того же магазина. Не русские люди. Азиаты, наверное.
   - И Вы вступились за девушку. Так избили людей, что они в больнице оказались.
   - Так Вы считаете, что изнасилование - это не преступление. Вы беспокоитесь о насильниках и Вам совершенно безразлична та девушка. Вы, русские люди, спокойно смотрите на то, как мигранты насилуют Ваших жён, сестёр, дочерей. Как так можно. У нас в Испании эмигранты, арабы и другие, даже взглянуть боятся на испанок. Иначе им просто переломают все кости. И полицейские будут на стороне защитников. А Вы, русские, защищаете мигрантов, пока они совсем не сели вам на голову. Ведёте войну на Украине со славянами, а от среднеазиатских мигрантов не видите опасности.
   - А как Вы справились с тремя мужчинами? - спросил капитан.
   - Я служить в отделе безопасности компании, потому я владеть разными видами единоборств. Это моя работа.
   - Вы хорошо говорите по-русски.
   - Я изучала ваш язык, работала с туристами из России.
   В дверь кабинета постучали, вошёл полицейский и сказал, что приехали адвокат и испанский консул.
   В комнату вошли двое мужчин. Они с интересом посмотрели на красивую женщину.
   -"Con qu" base detuvieron a un ciudadano espa"ol? "Esto es un caos! (На каком основании вы задержали гражданку Испании: Это беспредел!) - громко произнёс один их них на испанском.
   - В чём причина задержания сеньориты Хименес?- более спокойно произнёс адвокат. - Как я успел выяснить, сеньорита Хименес предотвратила попытку изнасилования молодой девушки рабочими того магазина, в котором она работала продавщицей.
   - Но она нанесла серьёзные увечья этим людям. Они граждане РФ.
   - Странно. Теперь все мигранты из Средней Азии стали гражданами России. И это позволяет им совершать преступления. А те, кто препятствует им в этом, арестовываются полицией.
   - Так попытку изнасилования или само изнасилование надо доказать, - ответил капитан Петров.
   - Так вот оно, доказательство, - Агата достала из заднего кармана джинсов айфон, который у неё побоялись забрать в отделении полиции, и показала адвокату фото, на котором ясно был виден мигрант с опушенными штанами, и который задрал платье у молодой девушки.
   - Это и и есть доказательство на основании ч.3 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.131 УК РФ. У меня есть также показания врачей скорой помощи, что один из т.н. потерпевших был привезён в больницу с обнажёнными израненными гениталиями. Мы также говорили с жертвой насилия, молодой девушкой. Но она запугана. Сказала, что её заставляют признаться в том, что она сама пригласила рабочих в то служебное помещение.
   - Este es un esc"ndalo internacional. El mundo entero aprender" c"mo se encubren en Rusia las violaciones de la integridad sexual de las mujeres. (Это международный скандал. Весь мир узнает, как в России покрывают нарушение сексуальной неприкосновенности женщин.)
   - Se"or C"nsul, creo que no tiene sentido convertir este caso en un esc"ndalo internacional. Los violadores ya han sido castigados. (Господин консул, я думаю, что не стоит из этого случая раздувать международный скандал. Насильники уже наказаны.) - миролюбиво произнесла Агата. - Господин адвокат, - обратилась она к солидному мужчине в очках, - прошу Вас позаботиться о бедной девушке. Оказывается, для российской полиции виновны всегда жертвы насилия, а не их насильники.
   -Я это знаю, сеньорита Хименес, - ответил адвокат. - Но почему Вы так считаете?
   - Я часто по своей предыдущей работе общалась с российскими туристами, среди них была женщина юрист. Мы разговорились, вот она и рассказала о некоторых случаях. Она была возмущена такой практикой полиции, следствия и даже суда.
   Агата старалась произносить русские слова с акцентом, путать времена и спряжения глаголов.
   - Я надеюсь, что инцидент исчерпан, - твёрдо заявил адвокат. - Вы освобождаете гражданку Испании и заводите дело о попытке изнасилования. Молодая девушка становится моей подзащитной.
   - Все расходы я беру на себя, - сообщила адвокату Агата. - Вот мой номер телефона.
   - Se"or C"nsul, muchas gracias. Me ayudaste mucho. Nuestra empresa opera en Rusia y no nos gustar"a estropear las relaciones con las autoridades. (Господин консул, спасибо большое. Вы мне очень помогли. Наша компания работает в России, и нам не хотелось бы портить отношения с властью). - сказала она напоследок.
   - Fue un placer ayudar a una mujer tan hermosa, fuerte y sabia.(Мне приятно было помочь такой красивой, сильной и мудрой женщине), - почтительно произнёс консул Испании в Москве.
   Все разошлись. Агата не хотела больше идти ни в какой магазин. Поднявшись в свои апартаменты, она заказала продукты в Яндекс-Фрэш. На ужин пиццу и бутылку испанского вина. На утро: молотый кофе, яйца, масло, сыр, хлеб, "геркулес", сахар, апельсины.
   Через полчаса в дверь позвонил курьер. Агата расплатилась и принесла пакеты с едой на кухню. Откупорила бутылку вина. Вино разлила в два бокала. Бокалы и горячую пиццу принесла в комнату. Села в кресло рядом со столиком, у одного бокала положила свой смартфон Элизы Марешаль с фотографией Пьера, взяла левой рукой кнопочный телефон, нажала кнопку вызова на единственный номер, и сказала, услышав знакомый голос:
   - Привет, дорогой, я так соскучилась по тебе.
   - Привет, дорогая, и я соскучился. Ты долго ещё пробудешь в России.
   - Пока не знаю. Осваиваюсь с новой профессией. Поселили меня в приличное жильё -апартаменты в центре Москвы. Вот сейчас села ужинать. Налила два бокала вина: один -тебе, один -мне. Давай чокнемся.
   Агата взяла в правую руку бокал с вином и чуть стукнула его по бокалу, стоящему рядом со смартфоном.
   - Ты слышишь, дорогой.
   - Слышу, конечно. Санте, дорогая, я люблю тебя.
   - И я тебя люблю.
   Агата пригубила вино, и стала уминать за обе щёки пиццу.
   - Когда мы с тобой увидимся, - Агата начала строить будущее с полным ртом, - ты поведёшь меня в самый лучший ресторан Парижа.
   - И в самый дорогой, не сомневайся.
   Агата рассказала Пьеру о своём приключении. Они пошутили друг над другом. Посмеялись вместе. Агата пообещала Пьеру звонить каждый вечер.
   Чуть позже она ответила на звонок адвоката, что помог её в полицейском участке.
   Капитан Петров допросил всех, начал рассказывать он Агате, и что выяснилось! Оказывается, эти две толстые продавщицы постоянно занимались сексом со своими рабочими в той подсобке. Потому, когда появилась новая продавщица, рабочие решили, что она тоже захочет с ними, извините за выражение, потрахаться. Затащили её в кладовку и начали, как двое мигрантов заявили, своё обычное дело. Насиловать не хотели. В общем, я договорился с капитаном, что мигранты не пишут претензии за их избиение. А девушка не пишет заявление, что её пытались изнасиловать. Вы вообще не при чём в этом деле.
   - Я поняла, так и думала, что это сучки-продавщицы во всё виноваты. - грубо ответила Агата. - А что с девушкой той. Она будет увольняться? Или хочет остаться работать с этими уродами?
   - Нет. Конечно, она уволилась. Вернее, её уволили, по сокращению. Заведующая её рассчитала, и неплохо заплатила. Скандал замяли. Вам, спасибо, сеньорита Хименес, за достойную оплату моих скромных усилий.
   - Скажите, господин адвокат, Вы не знаете, что собирается та девушка делать? Она вроде как безработная теперь.
   - Не знаю? Найдёт что-нибудь.
   - А Вы не дадите мне её телефон, если он у Вас есть. Я, может, постараюсь найти ей работу в нашей компании.
   - Конечно, конечно, сеньорита Хименес, ловите её номер. Её звать Алина.
   Агата попрощалась с адвокатом и задумалась. Раз она спасла невинную девушку от насильников, то и дальше вроде как надо позаботиться о ней. Может, устроить её в нашу компанию. Например, уборщицей, или курьером. В иностранных фирмах часто работают и российские граждане.
  
   Глава 3
  
   Снова зазвенел её кнопочный мобильник.
   - Дорогая, - послышался голос Пьера, - только что позвонил Барбье. Поделился со мной новостью. Конечно, она предназначалась тебе, но Комиссар, видимо, считает, что твой дух общается иногда со мной. И он не ошибается, сам не подозревая об этом. Дело вот в чём. Барбье устроил очную ставку Вероники и того русского, Глеба, кажется. По поводу того, кто больше виноват во взрыве нашей виллы. Стало известно, что какой-то Рустам изготовил взрывчатку и передал её Веронике, которая и принесла бомбу в наш дом. Команду отдал кто-то из России, какой-то человек у власти. Кто он, она не знает. Но во время очной ставки, когда Вероника стала вешать всё на этого Глеба, он выкрикнул ей в лицо, что это ведь "твой бывший любовник". Вероника зашипела на Глеба, что он мол "предатель" и "спасает свою шкуру".
   - Спасибо, Пьер, расскажи Барбье, что ты был у медиума, который вызвал дух мадам Агаты, и что её дух передаёт комиссару огромный привет. Это очень важная новость. Помнишь, я говорила, что мне из СК РФ передали информацию о Веронике, что она была любовницей какого-то бизнесмена, которого в 1990-х годах подозревали в торговле оружием. Мне кажется, что этот криминальный бизнесмен, как и многие другие, стал заниматься политикой и попал во власть. Узнать бы, кто он. Посоветуй Барбье сделать запрос в СК РФ по этому вопросу в рамках убийства Александра Власова, которым занимается наш отдел в СК, и которым занималась я до своей смерти. Узнал бы заодно, кому передано это дело. Хотя отношения между нашими странами очень напряжены сейчас, но убийства граждан есть преступление, которое должно расследоваться совместными усилиями. И про связь Вероники с неким депутатом в Москве тоже интересно бы узнать. Не Горшков ли его фамилия?
   - Сделаю, дорогая, скажу, что мне интересно, как адвокату Вероники Власовой.
   - Странная ситуация. Ты - адвокат убийцы твоей дочери. Но ты можешь отказаться. Хотя ты её защитник в деле убийства её мужа. Может, это и даст тебе возможность получать какие-то сведения на законном основании. Ты понял меня, дорогой. У нас разные роли в одном деле - отомстить за смерть нашей незабвенной дочурки, Ларисы- Франсуазы.
   - Конечно, дорогая. Ты, как всегда, принимаешь правильные решения.
   Закончив разговор с Пьером, Агата задумалась и решила посмотреть в интернете информацию о Веронике Власовой и депутате Владиславе Горшкове. Она узнала, что в Государственной Думе есть такой депутат-одномандатник от Екатеринбурга, что он даже входит в состав Комитета по международным делам. Нашла его страницу в ВКонтакте. Она была действующей. В основном семейные фотографии с женой Ольгой и сыном. Фото встреч с избирателями. Небольшие отчёты выступления о результатах своей деятельности, о поездке по Свердловской области, о помощи детским домам и пенсионерам, ветеранам СВО и т.д. Фото и видео встреч с парламентариями других стран. Ничего интересного. Агата перешла в Фейсбук и нашла там закрытый профиль Горшкова. Агата знала, что после объявления Meta экстремистской организацией и её запрета в России депутаты стали закрывать свои аккаунты в принадлежащих ей и заблокированных в РФ соцсетях (Facebook и Instagram) и переходить на российские площадки. Чтобы посмотреть старые фотографии в закрытом аккаунте Горшкова, Агата создала новый свой аккаунт в Фейсбуке от Исабель Хименес (аккаунт Агаты де Сен-Лари у неё был уже) и добавила Влада Горшкова в свои друзья. Теперь у неё появилась возможность посмотреть фотографии с его закрытой страницы.
   То же самое, выступления на публике перед избирателями и т.д. На одном из фото Агата увидела на заднем плане среди охраны Горшкова знакомое лицо. Увеличила. Это оказалась Вероника. Значит, тогда она была в охране у Горшкова. И его любовницей, наверняка. Когда он стал депутатом ГД, то взял её в Москву. Но после женитьбы дал ей отставку, скорее всего, и устроил в Дельта-банк охранницей. Интересно, а у Вероники была страница в Фейсбуке. Надо посмотреть её тоже. Есть, конечно, обрадовалась Агата. Но тоже закрыта. Даже не нужно обращаться в СК за сведениями. Все сами о себе пишут и фоткаются по каждому поводу. Оформлю-ка я её в свои друзья тоже. Убийцу моей дочери. Чего не сделаешь ради мести.
   Агата листала её страницу, читала подписи к фотографиям. Вероника занимается кикбоксингом, участвует в соревнованиях. С медалью на втором месте. Красивая девица, ничего не скажешь. А это кто? Какой-то богатенький мужичок. Не старый. Вот они уже вместе, Анталия, Майорка, Прага, Рим, Неаполь, Вена, Париж. Молчание несколько месяцев. Вот она в полицейской форме. Рядом с ней какой-то майор. Но снимок у отделения внутренних дел Екатеринбурга. Вроде как в рабочее время. Хотя улыбка её говорит о многом. Наконец, свадебные фотографии с Александром Власовым. Путешествие в Европу. Отдых на Бали. Вся её биография. о которой сообщил ей Николай Белый, была подтверждена фотками, Тогда Агата интуитивно поняла опасность и бросилась за Вероникой. Её это спасло, но не маму и дочку. Агата, подумав об этом, сжала кулаки и, рыдая, уткнулась в подушку.
   Успокоившись, она подумала, а нет ли здесь цепочки, какой-то взаимосвязи. Кем стал этот её бизнесмен из прошлого, торговец оружием? Может, он тоже участник этой алжирской контрабанды. Инстинкт следователя никуда не исчез, он только обострился у Агаты. Надо ещё раз прочертить всю цепочку, подумала она
   Глаза её стали слипаться, и от выпитого вина, и от работы за экраном ноута. И от множества мыслей. В окне уже было темно. Уличное освещение не достигало 15-го этажа. Но звёзд всё рано почти не было видно, их слабый свет еле пробивался сквозь низкую облачность. Только вуайерист месяц всё пытался подсмотреть, как Агата раздевается и готовится ко сну.
   На следующее утро Агата приняла душ, затем сварила кашу-геркулес. Съела неполную тарелку. Сделала бутерброды с сыром и сварила кофе. Положила в кружку три куска сахара и с удовольствием продолжила набивать желудок хлебом с маслом и свежим тильзитером, запивая всё это дымящимся ароматным напитком, ибо помнила известную пословицу: "завтрак съешь сам и т.д.". Правда ужин не всегда ей хотелось отдавать врагу. Особенно, если это был ужин с её дорогим супругом.
   Раздался стук в дверь её апартаментов.
   - Это я, Энрике, - Агата услышала его громкий голос. - Ты проснулась? Пора на работу.
   - Сейчас оденусь и выйду, - крикнула Агата.
   Она натянула джинсы, кофту заправлять не стала и, открыв дверь, впустила Энрике.
   -Подожди, я посуду замочу в раковине, - произнесла она, - вымою её вечером.
   Агата положила лежащий на столике ноутбук в рюкзак, одела его и вышла вместе с Энрике. Заперев дверь электронным ключом, пошла к лифту быстрым шагом.
   - Ты куда торопишься? - спросил молодой человек.
   - Сам сказал, пора на работу, - недовольно ответила Агата.
   - Мы успеем, на машине ведь поедем.
   - На машине обычно пробки в Москве.
   - Ты уже всё тут знаешь, была в России раньше? - спросил Энрике, еле успевая за торопящейся Агатой.
   - Нет, - соврала она, не краснея, - слышала от других.
   До работы на машине Энрике они доехали быстро, утренние пробки только начинались.
   Игнасио Рибейра встретил Агату радостным приветствием: "Сеньорита Хименес, я хочу поздравить Вас с удачным завершением дела о продаже коммерческих секретов компании".
   - Какого дела? - удивилась Агата.
   - Как же, Исабель, руководство допросило того менеджера, что передал информацию о наших договорах на поставку фруктов в Екатеринбург нашему конкуренту. Он сознался. Мы вышли на этого бизнесмена. Он российский гражданин. Привозит фрукты из Колумбии и продаёт в разные регионы.
   - И что дальше?
   - Наш директор договорился с этим бизнесменом о встрече, чтобы обсудить раздел рынка сбыта. И чтобы наши фирмы не мешали друг другу.
   - Отлично. А я здесь причём. Или мне премию дадут за то, что стукнула на этого менеджера.
   - Премию, конечно, дадут. Но у директора нашего просьба будет к тебе.
   - Какая?
   - Он по-русски плохо говорит. Не всё понимает. Потому хочет попросить тебя присутствовать на переговорах в качестве переводчицы. Ну и как охрана на всякий случай.
   - Понятно, переводчик и телохранитель в одном флаконе. А что мне за это будет?
   - Не обидят, Исабель. Что ты всё о деньгах. В ресторане посидишь, вкусно покушаешь. Они там встречаются. В непринуждённой обстановке. Только директор просил быть в платье. Не в вечернем, конечно, но и не в джинсах. У тебя есть приличное платье?
   - Есть, конечно, командир.
   - Так вперёд.
   - И когда встреча?
   - Сегодня вечером. Освобождаю тебя от основной работы. Можешь съездить домой, переодеться.
   Агата так и сделала. Сначала она зашла к директору филиала сеньору Родригесу. Договорилась о встрече с ним в фойе здания, где расположена компания. В конце рабочего дня, в 17.50. Затем она поехала на такси до своих апартаментов. Долго размышляла, какое платье одеть. Решила нарядиться в то чёрное платье, которое ей купил Пьер в Париже перед поездкой в гости в принцессе де Ларошфуко-Монбёль. Платье от Patrizia Pepe из эластичного атласа с открытым одним плечом и разрезом сверху донизу у одной ноги.
   С трудом, но платье на Агату влезло - под ним были одни стринги.
   - Как хорошо, что я взяла его с собой, - подумала она. - Пригодилось.
   Потом она заехала в салон красоты, обновила себе причёску: волосы в естественной текстуре и простой укладке, a la пляжные волны, ей там же сделали лёгкий, но фирменный французский макияж для вечера. Агата расплатилась карточкой с рублёвым счётом. На этот счёт падала её зарплата в компании, а также она конвертировала евро в рубли со своего другого счёта, на который ей поступали средства от сеньора Гонсало Фонтанеллы из Банка Барселоны. Эти евро на другой счёт Фонтанелле отправлял Пьер. Так что Агата в деньгах не нуждалась.
  
   Она вошла в холл здания во всеоружии. Сеньор Родригес был уже не месте, сидел на диване и листал свой айфон. Он с восхищением посмотрел на сеньориту Хименес.
   - Я и не знал, что Вы такая красавица, - пробормотал директор филиала. - Поехали, нас ждут.
   Они сели в автомобиль филиала - уже не новый синий BMW и через полчаса подъехали к итальянскому ресторану Cantinetta Antinori. Очень интересное место, сразу за МИДом недалеко от Арбата в тихом Денежном переулке. Рпдригес и Агата зашли в небольшой зал. За столиком у окна уже сидели два человека: один из них - молодой мужчина с усиками и бородкой в коричневых брюках и бежевой ветровке. Второй - лет так 45-50. Одетый в элегантный серый костюм, скорее всего, индивидуального пошива. Взгляд проницательный, лицо немного одутловатое, фигура склонная к полноте. Вслед за ними вошёл в зал крепкий молодой мужчина в тёмном костюме.
   - Я вас провожу, - кратко произнёс он, и указал сеньору Родригесу и Агате дорогу к тому столику.
   Мужчина с сером костюме взмахом руки отпустил провожатого и спросил повелительным звонким баритоном:
   - Добрый вечер, вы - сеньор Родригес, директор филиала компании "Spain Fruits".
   Агата перевела эти слова на испанский.
   - Да, - ответил Родригес, - а это, - он указал на Агату, - наша сотрудница службы безопасности, сеньорита Исабель Хименес.
   - Я, - продолжил знакомство мужчина, - депутат Государственной Думы Владислав Горшков.
   При этих словах у Агаты ёкнуло сердце. У неё чуть не сжались кулаки. Но она спокойным голосом перевела и эти слова.
   - А это брат моей жены, Валерий Горбань, владелец фирмы "Cartagena & Co.". Он знает испанский язык. Присаживайтесь. Надеюсь, наша беседа пройдёт в дружеской обстановке.
   При этих словах он оценивающе посмотрел на Агату. - Какая у Вас красивая охранница. Не то, что у меня. Грубые парни.
   - Сеньорита Хименес не только красавица, она владеет всеми видами единоборств, знает несколько языков, разбирается в технических средствах.
   Валерий Горбань перевёл эту тираду депутату. Горшков покачал головой и предложил посмотреть меню, лежащие на столе и сделать заказ.
   - Здесь итальянский ресторан, прекрасная кухня. Фирменное красное вино Villa Antinori замечательно.
   Испанец и русский бизнесмен сидели рядом по сторонам одного угла квадратного стола, депутат и Агата по сторонам другого. Родригес и Горбань что обсуждали на испанском, довольно бурно, но не переходя границ. Владислав Горшков наливал вино в бокал Агаты, ухаживая за ней, осыпал её разными комплиментами.
   Агата отвечала по-русски "Спасьибо" и произносила ещё какие-то слова вежливости с сильным испанским акцентом.
   Время шло. Заиграла музыка. Песни Эроса Рамазотти. С началом медленной мелодии Горшков предложил Агате потанцевать. Одна часть Агаты сдавила ей мозг мыслью: как ты можешь танцевать с убийцей твоей дочери, другая часть подталкивала её принять приглашение: это тебе поможет отомстить. Агата колебалась минуту, потом встала и пошла с депутатом на свободное пространство. Влад Горшков умел двигаться в танце и не наступать на ноги своей партнёрше. Обнимал он Агату несколько по-старомодному, не старался прижимать её к себе. Похвалил её платье, выбор духов и пригласил на небольшое мероприятие его друга - сенатора от Свердловской области, бывшего депутата областной думы. Он уже 5 лет является сенатором, и скоро его срок пребывания в Совете Федерации заканчивается. Вот он приглашает многих важных людей и своих знакомых на эту встречу.
   - А я каким образом там нужна? - спросила Агата. - Какой прок от моего присутствия?
   - Красивые женщины всегда украшают любое мероприятие, - как-то странно произнёс депутат.
   - Для этих целей обычно обращаются в службу эскорта, - несколько резко ответила Агата.
   - Зачем так, - обиделся Владислав Горшков, - там будет много женщин разного положения и профессий: из депутатского корпуса, супруги министров и генералов, актрисы, певицы, женщины бизнесмены. Там буду присутствовать и я с женой Ольгой. Соглашайтесь. Вы произведёте фурор. Я Вам это обещаю. Приглашение на два лица я пошлю Вашему директору сеньору Родригесу.
   Агата улыбнулась.
   - Я подумаю. Пойдёмте к столу. У нас ещё десерт впереди.
   - Ну и как? Вы договорились? - спросил Горшков у своего шурина.
   - Да, решили не мешать друг другу, - ответил Валерий Горбань. - А некоторые испанские продукты, например, маслины и оливки, будем закупать оптом у "Spain Fruits".
   Агата трудилась над мильфеем и морщилась.
   - Мне десерт не по вкусу, -заявила она, - но ризотто было отменное. И вино приятное. Хотя испанское Campo Viejo мне больше нравится.
   - Мне тоже, - заявил Валерий Горбань. - Люблю испанские вина.
   - Прекрасно, что у нас есть точки соприкосновения, - миролюбиво произнёс сеньор Родригес. - Можно, наверное, расходиться.
   - Согласен, - отозвался Владислав Горшков, - и не беспокойтесь, всё уже оплачено.
   "Откуда такая щедрость" - подумала Агата.- "Цены здесь не маленькие".
   Все вышли из ресторана. Машина компании подъехала к тротуару и забрала директора и Агату. Когда они отъехали сеньор Родригес сказал, что сначала завезёт сеньориту Хименес в её апартаменты, а потом поедет к себе домой.
   В машине Агата обратилась к директору: "Сеньор Родргес, скажите, Вам в компанию не нужен русская сотрудница, скажем, уборщица, или девушка на телефоне, говорящая на русском".
   - У нас есть девушка, которая выносит пропуска для посетителей, Вы сами её видели. Она для Вас пропуск приносила. Это студентка, изучает иностранные языки, в частности, испанский. А вот ещё одна уборщица нам не помешает. Одна у нас есть, тоже русская. Но пожилая. А комнат у нас много. Это девушка - Ваша знакомая?
   - Нет, меня попросил знакомый мне русский адвокат, который связан какими-то делами с Гонсало Фонтанеллой. Вы знаете, что это он порекомендовал меня в Вашу компанию.
   - Да, знаю, и очень рад этому. Вы, как говорят в России, "пришлись ко двору". Ну что же. Приводите сюда эту девушку, посмотрим на неё.
   - Спасибо, сеньор Родригес. А вот мы и приехали. До свидания.
   - До свидания, сеньорита Исабель. Вы сегодня своим танцем с господином депутатом поразили всех мужчин в ресторане.
  
   Глава 4
  
   Агата искренне улыбнулась, вышла из BMW и поднялась на лифте в свои апартаменты.
   Она стянула платье и пошла в душ: смыть с тела прикосновения Горшкова. Надев банный халат, она вышла из душевой, отделанной чёрно-белой мозаикой.
   Агата взяла айфон Исабель Хименес и позвонила той девушке, которую спасла от изнасилования.
   - Это Алина, - уточнила Агата, - я испанка, которая Вам помогла в той страшной ситуации. Как Вы себя чувствуете? Что собираетесь делать? Где работать? Понятно...Пока ищите... Я хочу предложить Вам возможность поработать в нашей компании. У нас есть вакантное место. Но довольно скромное. Это - уборщица. Или клилинг-менеджер по-современному. Если Вы узнаете, например, из интернета, какие основные обязанности у клинера, и сможете применить эти умения, то это будет просто замечательно...Мне показалось, что Вы ответственная девушка...Да, да,..понимаю... Вы как, согласны?.. Хорошо...Тогда познакомьтесь с клинингом и приходите на собеседование с нашим директором. Не беспокойтесь, я буду с Вами, как переводчик. Жду от Вас звонка через пару-тройку дней....Меня звать Исабель... Я тоже рада... Всего доброго, Алина.
   Не успела Агата завершить один разговор, как зазвонил её кнопочный телефон в сумке под кроватью.
   - Слушаю, дорогой, - Агата узнала голос Пьера. - Что нового? Как себя чувствуешь? Ты сорок дней отметил по нашей дочурке? Я тоже вспоминаю её каждый день. Даже сны иногда снятся, что она всё ещё с нами. Я тебя попрошу. Напиши письмо моему отцу, подробное. Обо всём. Он, конечно, знает о всех смертях. И о моей тоже. Но подробностей не знает... Письмо, конечно, обычное. Сделай фотографии нашего склепа на кладбище Пасси, и фото ячейки с "моим прахом" в колумбарии Пер-Лашез. Вложи всё в конверт. Портрет нашей малышки, его внучки, у папы есть. Я отсылала ему. Письмо отправь по DHL Express. Надеюсь, оно дойдёт, пусть даже его перлюстрируют. Лишь бы не потерялось.
   - Сделаю обязательно, дорогая. И вот ещё, что хочу сказать. Пришёл короткий ответ из СК РФ от полковника юстиции Николая Белого на запрос комиссара Барбье о Веронике Власовой и её любовниках. Написал, что эта информация закрыта. К ней доступ засекречен ФСБ.
   - Странно, - произнесла Агата, - такое впечатление, это всё это сделано в связи с расследованием контрабанды оружия в Алжир. Ладно, нет так нет. Сама разберусь.
   - Только будь осторожна, дорогая. Надеюсь, в Москве не будешь расстреливать бандитов, как в Париже.
   - Не беспокойся, дорогой, Я найду другие способы узнать правду и наказать убийц моей мамы и нашей дочери.
   - Дорогая, то ты же следователь, всегда защищала закон и находила убийц. А теперь сама хочешь этот закон нарушить и стать убийцей.
   - Я - не убийца, я - орудие правосудия. Небесного правосудия. Когда земные судьи не в силах выполнить свои обязанности, но дело в свои руки берёт Божий суд. Помнишь, я как-то читала тебе одно русское стихотворение. Тебе оно понравилось, его звучание и его смысл, который я тебе передала потом:
  
   Но есть и божий суд, наперсники разврата!
   Есть грозный суд: он ждёт;
   Он не доступен звону злата,
   И мысли, и дела он знает наперёд.
  
   И я - посланец этого Небесного правосудия. Всё, дорогой, давай закончим на этом. Я тебя очень люблю.
   - И я тебя, милая.
   Агата отключила связь и уткнулась в подушку. Когда она успокоилась, то решила выяснить, что за сенатор такой, о котором говорил депутат Горшков, и кому он её пригласил. Она нашла его страницу, скачала его фото. Потом открыла фото того бизнесмена из Екатеринбурга, бывшего любовника Вероники увидела между ними явное сходство. Не нужно было даже пользоваться программой поиска лиц. Сенатора звали Михаил **. На своей странице закрытой в Фейсбуке Вероника называла своего любовника Мишенькой. " Я с Мишенькой на Мальдивах", "Я и Мишенька у Падающей башни".
   - Итак,- говорила про себя Агата, - сенатор - это тот бизнесмен, торговавший оружием в 90-х годах. Он обогатился и занялся политикой. Стал депутатом в думе Свердловской области. Из неё был выбран в сенаторы на 6 лет. И, скорее всего, продолжил заниматься незаконной торговлей оружием уже на другом уровне. Создал целую банду с привлечением, скорее всего, военных, поставщиков оружия, имел своих людней в каком-то черноморском порту, на таможне, среди депутатов, чиновников и банкиров. Доказательств у меня нет, да и пусть ими занимается ФСБ, мне нужно знать, кто отдал приказ на взрыв нашей виллы в Монтрее.
   Агата сжала кулаки, черты её красивого лица исказила мстительная улыбка.
  
   Собеседование Алины и директора филиала прошло удачно. Сеньору Родригесу понравилась эта милая и бойкая русская девушка, которая так хорошо разбирается в клининговых услугах. Он решил взять её на работу. Алину оформили в отделе кадров и сеньор Родригес самолично распорядился передать её для уборки свой кабинет, кабинет его заместителя, бухгалтерии и службы безопасности. Остальные кабинеты и маленький холл остался в руках пожилой уборщицы, тоже русской женщины.
   А первый же день, после уборки кабинета директора, Алина подошла в Агате и шёпотом попросила её поговорить с ней с глазу на глаз.
   - Что случилось? - спросила Агата, когда они вышли в холл, где никого не было.
   - Я нашла одну вещь в кабинете сеньора Родригеса. Странную.
   - Что именно, рассказывай, - нетерпеливо произнесла Агата.
   - У него в кабинете висит картина. Там изображён бык на арене и мужчина в красивом костюме со шпагой в руках.
   - Знаю, это коррида, любимое зрелище испанцев. На картине изображён тореадор, который должен убить этого быка.
   - А не жалко? - всплакнула Алина.
   - Бывает и жалко, но в чём проблема, - Агате хотелось быстрее закончить разговор. Она понимала, что русская простая девушка могла и не знать ничего о корриде и вообще об Испании.
   - Там раньше никто не убирал пыль с картины, я подумала, что пора почистить её и обнаружила на обратной стороне картины прилепленную к раме аппарат какой-то. Маленький. Он оторвался и упал. Я испугалась, не сломался ли он. Я его подняла и хотела прилепить на место. Но не получилось.
   - И где этот аппарат?
   - Вот он, - девушка вынула из кармана крохотный жучок, которой обычно пользуются спецслужбы.
   - Не переживай, иди отдохни, попей чай с печеньем. Я разберусь.
   - А меня не выгонят с работы?
   - Не беспокойся, - улыбнулась Агата, - не выгонят. Ты молодец.
   Агата пошла в свой отдел, подошла к столу Игнасио Рибейры и положила перед ним найденный Алиной жучок.
   - Вот что наша новая уборщица нашла в кабинете сеньора Родригеса. Жучок был прилеплен к раме позади картины, что висит у него в кабинете. Не знаю, может там ещё что есть, видеокамера какая-нибудь.
   Начальник службы безопасности повертел в руках жучок.
   - Секрет, конечно, раскрыт, - произнёс он, - и кто уставил этот жучок, слышит наш разговор. И пусть слышит. Но мы не позволим никому нарушать нашу конфиденциальность. Если это сделали спецслужбы, то пусть знают, что мы ничего преступного против России не замышляли и не замышляем, честно ведём свой бизнес, платим все налоги. Мы проверим все кабинеты. Спасибо, сеньорита Хименес. У Вас прямо нюх на всякий шпионаж против нашей компании.
   - Благодарю, командир.
   Сеньор Родригес распорядился выдать премию Алине и поблагодарил её за внимательность.
   - Я не буду расследовать, кто разместил жучки в нашем филиале,- сказал он Игнасио Рибейре. - Спецслужбы или конкуренты. Главное, мы избавились от них. Инцидент исчерпан.
   Потом сеньор Родригес вызвал к себе Агату и сообщил ей, что получил приглашение на два лица от сенатора Михаила** на банкет в честь его пятилетия вхождения в состав Совета Федерации России, который состоится через неделю, вечером.
   - Вы пойдёте? не отказывайтесь, Исабель, прошу Вас. Моя машина будет в Вашем распоряжении. Она заедет за Вами, - обратился он к Агате. - Это важно для нашей компании. Приглашение прислал курьер от депутата Горшкова. И просил передать вот это письмо Вам лично.
   Агата поблагодарила директора, ответила, что пойдёт на банкет, взяла запечатанный конверт и вышла из кабинета.
   Дома, вечером, Агата вскрыла конверт и прочла письмо Горшкова. Он предлагал встретиться в том же ресторане. Время она может назначить сама. Если согласится, то пусть позвонит по этому телефону.
   Агата села в кресло, включила ноутбук, надела блютуз наушники и погрузилась в мощные звуки органной Прелюдии и фуги ля минор Баха.
   -Они, конечно, в связке, -думала она, - но кто участвовал в организации взрыва, я не знаю точно.
   Агата позвонила Пьеру по кнопочному телефону.
   - Пьер, у меня огромная просьба. Ты, как адвокат Вероники, должен с ней серьёзно поговорить. Скажи ей, что за взрыв она всё равно получит пожизненное, но лучше ей сказать, кто в Москве участвовал в его организации. Скажи, что следствие знает о её бывших любовниках, например, о Михаиле**, который сейчас сенатор и депутате Горшкове, и что они участники незаконной торговли оружием. Эту цепочку разрабатывают ФСБ и спецслужбы Франции и Алжира. За это один срок, а вот за подготовку террористического акта - совсем другой. Пусть подумает и перестанет молчать. И по поводу убийства её мужа тоже самое, пусть правду скажет. Одна часть банды арестована, другая часть уничтожена. В России и Алжире наверняка идут аресты.
   - Я всё понял, дорогая.
   - Постарайся поговорить с нею побыстрей. Мне нужна правда по поводу её бывших любовников. Скоро всё будет закончено, обещаю. Я люблю тебя.
   - И я тебя люблю, милая.
   В дверь постучали. Вошёл Энрике.
   - Привет, -начал он, - не хочешь поужинать со мной. Здесь кафе в соседнем здании есть, неплохо кормят.
   Агата задумалась.
   -Энрике, ты хороший парень, но я уже объяснила, что у меня жених в Барселоне. Он как заработает достаточно, и я тоже, так мы и поженимся. Обрати внимание лучше на нашу Алину. Она красивая, порядочная, честная девушка.
   - Но она русская.
   - Да, она русская. Русские девушки считаются самыми красивыми в мире. Красивее испанок, по крайней мере.
   - А как же ты, Исабель.
   - Я другое дело, у меня мать француженка. Француженки тоже славятся своей красотой.
   - Ты меня прогоняешь?
   - Нет, как друга я тебя не прогоняю.
   - Спасибо и на этом. А расскажи о своих родителях, откуда взялась у тебя мать-француженка?
   - Отец мой баск из Фигераса в Каталонии, а мать - француженка, родом из Перпиньяна, по другую сторону Пиренеев. Они встретились как-то в Жироне, на ярмарке, куда французы тоже приезжали со своими товарами. У отца моего отца был хутор, ферма с коровами, огород свой, куры и т.д. У отца моей матери был виноградник. Они крестьянствовали. Отец и мать полюбили друг друга, поженились. Потом появилась я. Училась в церковной школе, бегала с мальчишками, сражалась с ними наравне. После школы меня отдали в колледж, училась на агронома, но бросила. Пошла работать, занималась в спортивной школе, изучала разные единоборства. Меня там заметили, предложили работать в охранной фирме. Там женщины тоже нужны. Постепенно переехала в Барселону. Вот и всё.
   - Пошли всё-таки поужинаем. Я страшно голоден.
   - Я тоже.
   Агата и Энрике перекусили в небольшом кафе, каждый заплатил за себя.
   - Я утром зайду, поедем на работу. Как друзья, - осторожно произнёс Энрике.
   - Заходи, я не против. Часов в 8, не раньше.
  
   Глава 5
  
   Вечером позвонил Пьер.
   - Дорогая, танцуй, есть новости, - весело проворковал он.
   - Хорошие?
   - Не знаю, сама решишь, но я исполнил твои указания.
   - Прямо и указания, дорогой! это просьбы.
   - Твои просьбы для меня всегда были, как приказы от Сообщества адвокатов.
   - Я тебя слушаю, дорогой, - Агата напряглась в ожидании чего-то особенного.
   - Я провёл долгую беседу с Вероникой. - начал Пьер. - Просил рассказать о главных организаторах контрабанды и кто приказал устроить взрыв. Сказал, что в Париже убили Рустама и его бойцов, известны также московские главари: депутат Влад Горшков и сенатор Михаил**. Ими скоро займётся ФСБ, но кто приказал устроить взрыв в моём доме, спросил я прямо, без обиняков. Мы знаем, что сенатор несколько лет назад был твоим любовником. Потом этот депутат. Кто отдавал приказы? От твоей правды зависит и твоя жизнь и жизнь этих людей.
   - И что она ответила, - нетерпеливо спросила Агата.
   - Сказала, что бомбу ей передали люди Рустама, который был связан с депутатом Горшковым. Но приказ шёл от какого-то большого человека во власти, через депутата. Сказала, что её заставили принести бомбу, угрожали расправой. Говорили, что бомба небольшая, что убьёт только следовательницу.
   А Михаил**, она сказала, занимался только поставками оружия. У него были связи с военными, которые доставляли ему оружие со складов. Его много стали производить, особенно в Свердловской области, от которой он и стал сенатором. К взрыву и попытке убийства русской следовательницы он не имел отношения. Я это точно знаю.
   - Хорошо, ответил я. - продолжал Пьер. - Ваши показания зачтутся. А кто убил Вашего мужа Александра? спросил я. Она ответила, что Рустам. Глеб и его подельники только стреляли в Вашу супругу из машины. Мне что, дадут пожизненное, плакала она, Вы же мой адвокат, помогите мне. Я ответил, что за её чистосердечное признание полиции и на суде ей могут дать 30 лет вместо пожизненного заключения на основании УК ФР. Она просила меня простить её за взрыв.
   - И ты, конечно, повёлся на её красивые глаза и крокодиловы слёзы, - ехидно и чуть зло сказала Агата.
   - Дорогая, не забывай, как твой муж и отец моей погибшей дочери, к убийце, даже простому исполнителю, я отношусь с ненавистью, но как адвокат я соблюдаю закон, и готов использовать любые смягчающие вину обстоятельства.
   - Дорогой, я понимаю тебя, и свою месть и свою ненависть направляю не на эту запутавшуюся женщину, а на заказчиков этих убийств. Дадут ей 30 лет, и ладно, я не против. Рустама уже ублажают гурии в раю, Глеб тоже своё получит. Но эти.....
   Агата заскрипела зубами.
   - Я примерно так и предполагала. Но думала, что Большой человек - это Михаил**. Но теперь понимаю, что это не он. Да и с чего ему от меня избавляться. Спасибо, дорогой, я тебя люблю. Сходи к какому-нибудь медиуму, пусть повертит столом. И передавай всем привет от духа Агаты.
   Она закончила разговор, но не мыслительный процесс.
   "Личный приказ из Москвы", как сказал тогда Рустам,- проговаривала она про себя. - Может, это Влад, а, может, кто другой, повыше него, тот, чей голос был на флешке. Перед глазами Агаты возникли горящие разлетающиеся части её КИА Пиканта на Московском шоссе.
   Зазвонил айфон Исабель Хименес.
   -Добрый вечер, сеньорита Исабель, - услышала Агата вкрадчивый, сладкий голос Владислава Горшкова. - Если гора не идёт...
   - Я знаю, 'iidha lam yasil aljabal 'iilaa muhamad, fa'iina muhamad yadhhab 'iilaa aljabal.
   - Вы говорите по-арабски? -удивился депутат.
   - Я испанка, а испанцы не одно столетие жили бок о бок с маврами, освобождая от них свои исконные земли.
   - Приятно слышать Ваш боевой настрой. Хочу пригласить Вас на ужин в том же итальянском ресторане. Не откажите. Проявите милость.
   - А когда?
   - Завтра в 19.00, если сможете, я заеду за Вами. Вы проживаете в апартаментах ЖК "Савёловский Сити".
   - Я вижу, Вы уже навели обо мне справки. Хорошо. Я не в обиде. Приедете, позвоните мне и я выйду.
   - Договорились, сеньорита Исабель. Хорошего отдыха.
   Агата положила все телефоны на столик и стала переодеваться ко сну.
  
   Днём, когда Агата пила кофе в их небольшом холле, к ней подошла Алина.
   - Сеньорита Исабель, Вы не поможете мне в одном личном деле.
   - Слушаю тебя, Алина, - с интересом произнесла Агата.
   - Только Вы не смейтесь надо мной, - просяще произнесла девушка.
   - Я ни над кем никогда не смеюсь, а тем более над тобой не буду.
   - Ко мне подошёл Ваш охранник, молодой парень, Энрике, кажется. Он сказал, что хочет познакомиться со мной поближе и пригласил вечером поужинать с ним. Я ничего не сказала, решила посоветоваться в Вами, сеньорита Исабель.
   - А что ещё он сказал?
   - Сказал, что я ему нравлюсь.
   - А он тебе нравится?
   - Да, он красивый и сильный парень. У меня раньше был парень, но мы расстались, он как-то меня ударил, я убежала и всё, больше мы не встречались.
   - А ты не думаешь, что Энрике захотел просто переспать с тобой и всё? - допытывалась Агата.
   - Думала. Потому и решила посоветоваться с Вами.
   - Хорошо, Алина, можешь поужинать с ним, но не соглашайся придти к нему и не приглашай его к себе. А я поговорю с ним. Если он тебя обидит, то будет иметь дело со мной.
   - Да я и не могу его к себе пригласить, я живу с мамой.
   - А отца у тебя нет?
   - Он бросил нас давно, когда я ещё маленькой была.
   - Алина, скажи, ты не пыталась где-то учиться после школы, или решила сразу пойти работать?
   - Пыталась. Могла поступить в колледж только, и то на платное отделение. Но денег у мамы не было. Пришлось работать идти. Сначала в кафе работала официанткой, но там приставать стали, я уволилась. А теперь здесь чуть не изнасиловали. Спасибо Вам, сеньорита Исабель, что спасли меня. Вы такая сильная и никого не боитесь.
   - Тебе тоже надо учиться постоять за себя. Вот если Энрике за тобой ухаживает, попроси его показать тебе некоторые приёмы самообороны. Он мастер.
   - Так Вы советуете мне поужинать с ним.
   - Конечно, можешь, но если он будет распускать руки, скажешь мне. Договорились.
   - Договорились. Спасибо за всё.
   Агата сварила ещё кофе и продолжала сидеть на диване в холле. В коридоре показался Энрике. Агата подозвала его. Энрике радостный подбежал и сел рядом с нею.
   - Энрике, я к тебе хорошо отношусь, ты мне нравишься, но если ты обидишь Алину, будешь иметь дело со мной. Понял.
   - Исабель, дорогая, я ничего дурного не хотел. Просто пригласил поужинать эту русскую девушку. Ты сама посоветовала обратить на неё внимание.
   - Да, я сказала, что можешь подружиться с ней, но если она тебе не понравится, твоё дело, Тащить её в постель сразу не нужно. Если у вас сложатся честные отношения, я буду рада.
   - Ты словно ей старшая сестра, заботу проявляешь. Почему так?
   - Её пытались изнасиловать, и я помогла ей.
   И Агата рассказала Энрике об том происшествии в магазине ВкусВилл.
   - Теперь я понимаю, и всё больше и больше восхищаюсь тобой.
   - Ладно, будем дружить. Пошли работать. У меня сегодня дел много домашних, отпрошусь пораньше.
  
   Игнасио Рибейра отпустил сеньориту Хименес (Агату) на час раньше. Агата вызвала такси и поехала в парикмахерскую сделать укладку, одновременно там же сделала лёгкий макияж. Затем поехала в центр города в бутик VITA BRAVA, выбрала себе новое платье SoleMare зелёного цвета с открытыми плечами и длинным разрезом по правой ноге Домой она приехала около 6 вечера. В 7 часов её ждёт ужин в ресторане. Надо готовиться.
   Агата сжала кулачки, закрыла глаза. Помолилась. Потом достала из секретного отделения сумки футляр, открыла его. В футляре лежало настоящее бриллиантовое колье CARTIER D'AMOUR, которое подарил Агате Пьер в честь рождения их дочери, малышки Ларисы-Франзуазы. Рядом лежало массивное кольцо с небольшими бриллиантами по всему ободу.
   Потом она достала из секретного кармана сумки пакет, из которого вынула такое же кольцо, но из обычного металла со стразами вместо бриллиантов. Но очень качественными. Агата осторожно взяла это кольцо и внимательно осмотрела его. Вместо одного более крупного страза в кольце был встроен механизм, который при нажатии выдвигал тонкую иглу, из которой прыскала жидкость, как из шприца. Внутри кольца была сделана ёмкость, внутри которой находился самый смертоносный небелковый яд - майтотоксин в 90% водном растворе ацетонитрила. Это кольцо изготовили по просьбе Пьера в одной из ювелирных мастерских Парижа. То, что кольцо будет заполнено ядом, ювелир, конечно, не знал. Пьер объяснил, что оно необходимо как театральный реквизит для пьесы о семье папы Александра VI Борджиа. "Будь осторожна, - предупреждал Пьер, - ты можешь сама отравиться". "Борджиа отравился не кольцом своим, а вином, которое приготовил для одного из кардиналов", ответила тогда Агата.
  
   Она одела новое платье, застегнула на шее колье, осторожно надела кольцо на палец механизмом с остриём вверх. Встала перед зеркалом.
   - Ну что, Юдифь, ты готова. Тебя ждёт пир, - чётко произнесла Агата.
   В это время позвонил Владислав Горшков и сказал, что его лимузин стоит у входа здания.
   Агата медленно спустилась на лифте. Когда она вышла на улицу, депутат подбежал к ней в восхищении с огромным букетом роз.
   - Бесподобно, красота неимоверная, лучше женщины я не встречал, - он громко расхваливал Агату. Немногие прохожие, которые остановились недалеко от них, также любовались Агатой, думая, что это или актриса какая, или известная манекенщица. А цветы ей дарит её любовник. Денежный мешок, скорее всего. Они фоткали Агату, которая не увёртывалась от них. Это пойдёт ей в зачёт при расследовании смерти депутата, подумала она.
   Чтобы долго не маячить перед собравшейся публикой, Агата села в депутатский лимузин, положила рядом на сиденье букет алых роз и криво улыбнулась. Они поехали в Cantinetta Antinori.
   Зашли, знакомый интерьер, столик у окна за колонной, чтобы не привлекать лишнего внимания.
   - Заказывайте, - Горшков протянул Агате меню. - Вы любите артишоки?
   - Не очень, но классическое ризотто с пармезаном я бы попробовала. И лангустины средиземноморские. Надеюсь, это не креветки. А то здесь, в России, столько путаницы. Не отличают, где креветки, где лангустины.
   - Я смотрю, дорогая Исабель, Вы разбираетесь в еде.
   - Я дочь крестьян, фермеров. Училась в колледже на агронома, но бросила.
   - Я тоже рабоче-крестьянского происхождения, - пооткровенничал депутат. - И тоже родился в провинции. Уже моя фамилия говорит о том, что мои предки занимались гончарным ремеслом. Но Вам, наверное, это не очень интересно. Шампанское выбирайте!
   - А почему бы и нет. Comtes de Champagn 2012 года Вас не разорит?
   - Обижаете, сеньорита Исабель, - улыбаясь, произнёс Горшков. - Ну вот, заказы сделаны. Расскажите о себе,- произнёс он без перехода. - Вы не похожи на испанку.
   - Испанки бывают разные. Южанки, в основном, брюнетки. А северянки бывают и блондинистые. У меня мать - француженка, из Перпиньяна. Отец - баск. Я больше на мать похожа, а вот младший брат мой - на отца.
   - Владислав, - обратилась к нему Агата, немного помолчав. - Вы ведь говорите по-французски.
   - Да, и довольно свободно. Меня потому и м выбрали в Комитет по международным делам в Государственной Думе. Я говорю на французском и на английском. Учился сначала в педагогическом ВУЗе. Бывал за границей.
   - Тогда, может, перейдём на французский. Мне так удобно.
   - Понимаю. Русский язык труден для европейцев. А французский - салонный язык. Недаром роман Толстого так и начинается с беседы на французском языке. Великая книга!
   - А на меня "Война и мир" не произвела большого впечатления. Мне понравился Тургенев. Сначала я читала его романы во французском переводе. Потом, когда начала изучать русский язык, прочитала на русском. Замечательный писатель.
   Принесли ведёрко с шампанским. Владислав откупорил бутылку, очень осторожно, без залихватских движений, и разлил по бокалам пенящуюся светлую жидкость.
   - Давайте выпьем за нашу встречу, - несколько напыщенно произнёс депутат. - И чтобы таких встреч было больше.
   Агата промолчала, но бокал свой подняла и пригубила.
   - Божественный напиток, - восхищался Горшков. - Недаром его любило всё русское дворянство и, особенно, бравые гусары.
   И он стал читать:
  
   Оно сверкает Ипокреной;
   Оно своей игрой и пеной
   (Подобием того-сего)
   Меня пленяло: за него
   Последний бедный лепт, бывало,
   Давал я. Помните ль, друзья?
   Его волшебная струя
   Рождала глупостей не мало...
  
   - Это из "Евгения Онегина", я не ошибаюсь, - тщательно подбирая слова, произнесла Агата.
   - Вы и Пушкина читали?
   - А как можно изучать русский язык без Пушкина, - несколько банально высказалась Агата.
   - Согласен, - Горшков был рад, что произвёл впечатление на прекрасную испанку. - Можно Вас пригласить на танец, - радостно обратился он к Агате.
   - Можно, - ответила она, - закажите только музыку Тото Кутуньо.
   Депутат встал и пошёл к администратору ресторана. В это время Агата осторожно повернула на пальце кольцо так, что место выхода иглы смотрело внутрь ладони. Горшков вернулся, Агата поднялась, и они вышли на середину зала. Агата сразу положила руки на плечи Владислава, он обнял её. Танец начался. Горшков постепенно всё сильнее прижимал Агату к себе. Агата не сопротивлялась. Тогда он наклонился и поцеловал её в висок.
   - У тебя чудесные духи, - прошептал он ей на ухо.
   - Это Joy Jean Patou, мои любимые.
   Влад потянулся к губам Агаты. Агата подняла голову и встретила поцелуй Горшкова. Одновременно она обхватила его шею у затылка правой рукой и сильно сжала. Игла выскочила из кольца и вонзилась в ременную мышцу головы депутата. Укола он почти не почувствовал. Но нанограммы майтотоксина проникли в его плоть. Они увеличили поток ионов кальция через мембрану сердечной мышцы и вызвали сердечную недостаточность. Также наступил паралич дыхательных путей. Горшков стал задыхаться. Сердце его не выдержало, и он замертво рухнул на деревянный пол ресторана. Агата закричала. Мгновенно к ним подбежали два охранника депутата в чёрных брюках и рубашках. Они вызвали скорую помощь, заодно позвонили в полицию.
   Агата всё это предвидела. Скорая быстро приехала. Двое врачей в синих халатах поколдовали над Горшковым и один из них громко произнёс, что они ничем помочь не могут, произошла остановка сердца. Тут же появилась полиция. Стала всех посетителей ресторана оттеснять от лежащего депутата. Мужчины шумели, обсуждали смерть одного из них, некоторые стали уходить, не расплатившись. Агата отошла к своему столику, нервно сжимая руки и при этом осторожно передвигая кольцо в положение, когда выход иглы направлен вне ладони. Потом она выжала из себя немного слёз и обхватила голову пальцами, поставив локти на стол.
   - Сейчас должна приехать группа, - подумала она, - судмедэксперт, криминалист, оперативники, а потом придёт следователь СК. Начнётся стандартная процедура обследования трупа и съёмка места происшествия. Как-никак, депутат Государственной Думы, а не обычный любитель итальянской кухни. Потом допросы присутствующих и, прежде всего, меня.
   Появился следователь Следственного управления ЦАО, молодой человек с папкой чёрного цвета. Поговорил с судмедэкспертом, дал задание криминалисту, видимо, собрать имеющиеся предметы: посуду, из которой ел умерший, бокал, из которого он пил. Администратор ресторана указывал на Агату, которая сидела спокойно за столом в ожидании опроса. Следователь подошёл к Агате и представился:
   - Капитан юстиции Павловский Игорь Михайлович. Вы, как мне сказали, есть спутница погибшего депутата. Представьтесь, пожалуйста.
   - Я Исабель Хименес, гражданка Испании, сотрудница компании "Spain Fruits", работающей в Москве.
   - То есть, Вы испанка?- переспросил следователь.
   - Гражданка Испании, - снова повторила Агата. Она достала из сумочки паспорт.
   - А что, есть разница?
   - Есть. У вас тоже гражданин России не всегда русский. Он может быть и башкиром, и карелом, и дагестанцем. Спрашивайте о происшествии, а этнографию Испании можно обсудить потом.
   - А Вы хорошо говорите на русском. Только акцент выдаёт.
   - Я изучала русский язык, когда работала в охране туристической фирмы. Сами знаете, в Испанию много русских туристов раньше приезжало.
   - Да, было время...- начал было следователь Павловский, вспомнив что-то приятное, но быстро перешёл на официоз.
   - Так рассказывайте, как Вы здесь оказались?
   - А как Вы думаете? не на метле же прилетела, приехала сюда вместе с Владиславом Горшковым на его машине.
   - Я понимаю, потому подробнее расскажите, что здесь произошло, с чего всё началось.
   Агата сама вела допросы и прекрасно понимала, что нужно обо всё рассказать в подробностях. Протокол вряд ли будут здесь составлять, хотя кто его знает.
   - Владислав Горшков несколько дней назад пригласил меня поужинать с ним. Сегодня он позвонил мне и сказал, что заказал столик в этом итальянском ресторане Cantinetta Antinori. Где-то в 18.30 он заехал за мной на своём лимузине. Я живу в ЖК "Савёловский Сити". В 19.00 мы зашли в ресторан и сели за этот стол. Горшков сделал заказ, потом мы немного поели, выпили шампанское. Когда заиграла музыка, Владислав пригласил меня на танец. Мы вышли в зал и стали танцевать. Вдруг мой спутник зашатался, тяжело задышал и упал. Все бросились к нему, вызвали скорую помощь. Как Вы сами знаете, Владислав умер в результате остановки сердца. Так сказал врач скорой помощи. Вот и всё.
   - А какие у Вас с депутатом Горшковым были отношения?- спросил следователь.
   - Никаких не было. Ранее мы встретились только один раз на переговорах. И он потом, видимо, решил пригласить меня поужинать в ресторане, чтобы поближе познакомиться. Я не отказалась. Владислав довольно приятный и вежливый мужчина. А я свободная женщина.
   - Но у господина депутата есть жена, - брякнул следователь Павловский.
   - Я знаю. Но я не любовница Горшкова, если Вы на это намекаете. Я с ним встретилась второй раз. Мы просто посидели, поговорили о литературе, о музыке. Он, между прочим, наизусть читал мне "Евгения Онегина".
   - Понятно. А он не жаловался на сердце?
   - При мне нет. Первый раз это были коммерческие переговоры. Какая тут жалоба. А сегодня мы только успели немного поесть и выпили по бокалу шампанского, как он упал сразу и умер во время танца. Я здесь ничем не смогу помочь. Вскрытие покажет.
   Агата тут же спохватилась, выпалив эту банальную фразу судмедэкспертов.
   - А Вы разбираетесь, - отметил следователь.
   - Я работаю в службе безопасности компании, а перед тем как устроиться на эту работу посещала занятия, где были курсы по анатомии и физиологии человека.
   - Тогда, может, Вы скажете, депутата могли отравить?
   - Могли, но не здесь. Он часто обедал в этом ресторане. Здесь его хорошо знали, как он сам говорил мне. И первые переговоры с нашей компанией проходили именно здесь. Но в другом месте, наверное, могли что-нибудь подсыпать ему, чтобы смерть наступила не сразу. Так часто делают. Читала в детективах.
   - На испанском?
   - Конечно, на русском читаю только классику. Для улучшения знания языка.
   - У Вас красивые колье и кольцо, - вдруг ни с того ни с сего произнёс Павловский.
   - Да, белое золото и бриллианты. Это мне жених подарил. Он в Барселоне живёт и работает в крупной компании.
   - Всё понятно. Я сейчас не буду оформлять протокол. У нас просто беседа была. Но мы Вас вызовем на официальный допрос с протоколом. Вы никуда не уезжайте. Можете понадобиться.
   - Да, скорее всего, точно понадоблюсь ещё. Запишите мой адрес и телефон. Всегда готова помочь следствию.
   - Спасибо, госпожа Хименес, что ответили на мои вопросы и не стали вызывать консула, как делают многие иностранцы. - Павловский, видимо, был настроен дружелюбно. - Можете ехать домой.
   Агата достала из сумочки телефон и хотела позвонить Энрике, но вспомнила, что он ужинает, наверное, с Алиной. Потому вызвала такси. Следователь дал команду полицейским пропустить госпожу Хименес.
   Агата подождала немного у ресторана, потом села в подъехавший форд и расслабилась. Горшков, конечно, не главный убийца, но его главный сподручный, - думала она.
   - Теперь задача усложняется. И надо избавиться от кольца. Он выполнил свою роль.
   - Куда едем, дамочка? - по-старинному спросил пожилой водитель.
   Агата очнулась от своих дум.
   - К Третьяковскому мосту, - произнесла она.
   Такси быстро подъехало к Кадашевской набережной. Остановилось недалеко от моста. Агата сказала, что немного прогуляется по мосту и потом поедет домой. Она медленно стала подниматься на мост. Вечерело, зажглись фонари, установленные на перилах моста. Агата посчитала металлические деревья, усыпанные замками "молодожёнов", дошла до середины моста, облокотилась на ограду, полюбовалась фонтанами, бьющими прямо из-под воды, медленно сняла кольцо с ядом со среднего пальца и без резкого движения уронила его в воду. Услышала слабый плеск, постояла ещё немного. Мимо проходили пары, которые с восхищением оглядывались на красивую даму в зелёном вечернем платье и с бриллиантовым колье, которое искрилось в бело-жёлтом свете фонарей. Агата улыбнулась и пошла к своему такси. Назвала адрес и откинула голову на спинку сиденья.
  
   Домой Агата попала без приключений. Переоделась, повесила своё новое вечернее платье в шкаф, сняла колье и уложила его в футляр. Затем прошла в душ.
   - Агата, Агата, - твердила она, вздыхая под горячей струёй, - неужели ты перешла на тёмную сторону силы. Так нельзя поступать. Ты пострадаешь сама, пострадает твой любимый супруг, может, отец тоже. Уймись, девочка.
   Она отключила горячую воду и включила холодную. Тело её сразу покрылось гусиной кожей. Она запищала, быстро добавила в смеситель горячей воды и стала натираться синтетической мочалкой, пропитанной ароматным гелем для душа, как бы смывая с себя следы уничтоженного ею пособника убийцы её дочери.
  
   Глава 6
  
   Утром на работе Агате пришлось рассказать обо всём сеньору Родригесу. Он был недоволен, как бы эта смерть не отразилась на его договорённости с зятем депутата. Договор, конечно, подписан, что как себя поведёт жена Горшкова. - сердился директор филиала. - Ведь она переживает его смерть и ревнует мужа к Вам, сеньорита Хименес, сотруднице нашей компании. Я понимаю, что Вы, Исабель, не причастны к его смерти. Но он скончался практически у Вас на глазах. Вас будут вызывать в полицию, и допрашивать там, брать отпечатки пальцев и прочее. Нашей компании это может повредить.
   - И что мне делать, уволиться сразу, - сердито сказала Агата.
   - Ну зачем так, Исабель, работайте как работали. Только больше не отвечайте на такие предложения более близкого знакомства. Нет, нет, я не влезаю в Вашу личную жизнь, но поймите, меня беспокоит только наш бизнес. Здесь сейчас такая напряжённая обстановка. Многие европейские компании прекращают свою деятельность в России. Мы бы не хотели сворачиваться. У нас есть прибыль, потребители наши довольны, простые люди покупают нашу продукцию. Я даже не хочу привлекать консула к этой проблеме. Надеюсь, всё обойдётся.
   - Я тоже надеюсь, сеньор Родригес, хотя завтра меня вызывают в Следственный комитет России. Вот пришла повестка.
   Агата показала повестку своему директору, на которой стоял известный ей адрес: г. Москва, Технический переулок, 2.
   - Если вызывают на допрос, то надо обязательно явиться, - едва глянув на повестку, произнёс сеньор Родригес. - Я Вас отпускаю на завтра.
   - Спасибо, сеньор директор. Я не подведу Вас больше.
   Агата вышла из кабинета, немного покрасневшая.
   - Вот и уволюсь к чёрту, - пробормотала она. - Хотя уезжать сейчас не позволят, пока идёт следствие. Придётся работать и вести себя как пай-девочка. Рассерженная Агата прошла мимо улыбающегося Энрике, чьё радостное лицо было похоже на рождественский пудинг. Он хотел поделиться с ней своим вечером, проведённым с Алиной. Кое-как Агата доработала свой день, просидев целых 4 часа в комнате с мониторами. С уставшими глазами, она еле выползла из здания. Энрике, как обычно, стоял у входной раздвигающейся двери. Но ждал он не Агату. Когда вышла весёлая Алина, он подхватил её под руку и повёл к своей машине.
   - Вот и здорово, - подумала Агата, - а я закажу такси. По дороге она заехала в небольшой винный магазин "Бристоль", взяла бутылку Campo Viejo, колбасную нарезку и баночку маслин без косточек. " Сегодня напьюсь, - подумала она, - надоело всё. Никто меня не любит".
  
   Заплетающимся языком Агата долго что-то говорила по кнопочному телефону. Жаловалась на весь мир, грозилась признаться во всех своих преступлениях. И пусть меня посадят в грязное, полное крыс подземелье. Так она закончила свой длинный монолог.
   На другом конце Пьер с пониманием слушал жалобы своей супруги, понимая, что ей нужна эта "расслабуха". На её любимой Агате висит 7 трупов, месть её зашла слишком далеко. Он молчал, не прерывая её откровения и всхлипы, перемежающиеся яростными криками и угрозами.
   -Я люблю тебя, дорогой, мне тебя так не хватает, - придя в себя, призналась она в очередной раз.
   - Держи себя в руках, ты сильная, - наконец, решился высказаться Пьер, - и мне тебя не хватает. Даже не тянет к другим женщинам.
   - Это как, это как - возмутилась Агата, - ты - мужчина, ты должен хотеть женщину. Иди, флиртуй, ухаживай за другими, я приказываю тебе. Но люби только меня. Ты понял, дорогой. А я пойду спать... Устала очень.
  
   Утром Агата позавтракала, выпила чашку крепкого кофе и поехала на допрос в СК РФ, где она работала ещё совсем недавно. На входе она показала повестку и паспорт, ей выписали пропуск в спецотдел, в котором она провела не один год.
   - Вам к полковнику Белому, он лично занимается этим вопросом. Второй этаж. Кабинет !5.
   - Агата поднялась по знакомой лестнице. Постучалась в знакомый кабинет. Только табличка была другая уже. Она постучала.
   -Входите, - услышала она знакомый голос Николая.
   Агата осторожно вошла.
   - Я Исабель Хименес, пришла по этой повестке для дачи показаний в связи со смертью депутата Владислава Горшкова.
   - Что же так официально, - тихо произнёс Белый, - садитесь, сеньорита Хименес.
   Агата готова была открыться и обнять своего коллегу и друга. Но сдержалась, опустив глаза под внимательным взглядом полковника.
   - Расследование этого убийства передали нам, в Главное управление СК РФ. Оно также на контроле у ФСБ. Не удивляйтесь, это действительно убийство, а не обычная смерть от остановки сердца. Мы провели токсикологическую экспертизу и обнаружили слабые следы очень сильного и очень редкого яда. Вы последняя, кто видел господина Горшкова живым, и являетесь свидетельницей его смерти. К сожалению, но Вы являетесь и первой подозреваемой в этом деле. Расскажите подробно, может, ещё раз, как всё произошло, с чего началось Ваше знакомство с убитым. Вы можете не отвечать, или отвечать в присутствии адвоката и испанского консула.
   - Я отвечу на все Ваши вопросы, раз так надо. Мне не нужен адвокат. Ведь Вы не обвиняете меня.
   - Совершенно верно, пока Вы проходите как свидетельница.
   - Свидетели часто становились подозреваемыми, а подозреваемые обвиняемыми, - тихо, с расстановкой произнесла Агата. - Ладно, записывайте.
   И Агата подробно рассказал обо всём, начиная с подслушанного разговора менеджера своего филиала, рассказала о переговорах в присутствии депутата Горшкова, о приглашении её на ужин. Об их беседе, танце и неожиданной смерти Владислава.
   - У нас есть запись из ресторана. Всё верно. Так всё и произошло. Мы проверили наличие этого яда в еде и в шампанском. Там ничего не нашли. В организм депутата яд, видимо, попал другим путём. Вы ничего подозрительного не заметили?- задал вопрос полковник Белый.
   - Ничего, - ответила Агата. Может, Владиславу дали яд в другом месте, а смерть уже наступила в ресторане.
   - Мы рассматривали такой вариант, но тогда появились бы сначала симптомы отравления, а потом уже наступил летальный исход. Но Вы говорите, что Горшков был здоров и весел, и полон сил, даже пытался поцеловать Вас во время танца.
   - Я сотрудница службы безопасности компании, мало разбираюсь в ядах и симптомах отравления.
   - Сеньорита Хименес, вот лист бумаги, напишите обо всём сами и подпишите. Это нужно для открытого нами дела по этому убийству.
   - Эрл Стенли Гарднер. "Дело об убийстве депутата", - пошутила Агата и улыбнулась полковнику Белому.
   Агата взяла чистый лист и стала что-то писать. Заполнила почти весь лист и передала его Белому.
   - Спасибо, сеньорита Хименес, - дрожащим голосом произнёс полковник Белый. Он узнал, конечно, Агату. Её голос, её взгляд, её манеру писать, двигаться. Неужели это она убила Горшкова? - думал Николай. Он был в курсе взрыва на её вилле, в курсе контрабанды оружия, знал, что этим делом занимается ФСБ. И даже убийство депутата они уже перетянули на себя, считая, что это террористический акт против представителя власти в России. Ага, Агата, думал он, как же ты решилась? Что ждёт тебя дальше? Я тебя не предам, конечно, но и помогать тебе не буду. Пусть ФСБ занимается тобой. Я даже Наталье ничего не скажу, ибо она уверена, что ты умерла и много плакала, когда узнала о тм, что тебя насмерть сбил грузовик. Хотя такую как ты, ни одна машина не могла сбить, ни один человек не смог бы победить. Прощай, Агата, я любил тебя, ты же знаешь.
   Полковник Белый трагически посмотрел на Агату, взял с неё также подписку о невыезде, отдал ей пропуск и вежливо попрощался.
   Агата обернулась в дверях и улыбнулась. Она поняла, что Николай узнал её. Но будет молчать. И она будет молчать. Ей не хотелось подводить своего бывшего начальника и друга.
  
  
  
   Агата в грустном настроении вышла из здания СК РФ.
   На улице она сначала пыталась поймать такси, но потом всё же заказала. Ждала недолго. Когда её машина двинулось вперёд, Агата боковым зрением заметила синий "фольксваген", который также тронулся с места и повернул в том же направлении, куда поехало её такси.
   - Это слежка, - догадалась она, - наверняка ФСБ решило проверить сеньориту Хименес. Это неприятно, но не думаю, что представляет для меня серьёзную опасность. Хорошо, что я успела избавиться от кольца. А если она проведут обыск у меня и найдут все телефоны. Что я им скажу? Надо, конечно, и от них избавиться, но как мне связываться с Пьером. Без него я пропаду .
   Агата вся была в раздумье, пока ехала домой.
   Открыв дверь, она прошла сразу в комнату, вытащила сумку, надела перчатки, достала смартфон Элизы Марешаль и кнопочный телефон. Подумала, потом позвонила по кнопочному телефону.
   - Пьер, - сказала она, - за мной, кажется, следят. Я тебе звоню, чтобы в последний раз услышать твой голос, а потом я спрячу симку и выброшу телефон в мусор. Но я люблю тебя. дорогой.
   - И я тебя люблю, милая. Делай, как считаешь правильным. Пока.
   Агата вынула симки из обоих телефонов, положила их в задний карман джинсов, затем
   разобрала кнопочный телефон и положила его в пакет с мусором.
   Отнесу потом мусор в технический бак, - решила она. - Древний мобильник, кому он нужен.
   Смартфон Элизы положила в сумку. Может, подарить Алине его. У неё какой-то дешёвый телефон. Нет, зачем подставлять девушку. Может, спрятать его? Но его смогут найти по геолокации внутреннего модуля. Что же делать? Агата думала, думала, и потом решила потерять его. Оставить на скамейке где-нибудь в парке. Тогда его точно кто-то найдёт и оставит себе. Или в театре. Оставить на подоконнике. Нет. Если его найдут, то определят номер, а по номеру сделают билинг и узнают обо всех моих разговорах с Пьером. Не секретных, конечно, но всё равно, это плохая идея. Лучше всего телефоны уничтожить, и симку Элизы Марешаль тоже. Агата не стала долго думать. Пошла на кухню и стала разбирать смартфон. Достала плату, завернула её в пакет и стала сильно бить по ней найденной на кухне металлической ручкой. Наконец, Агата раскрошила смартфон полностью. Смяла симку от него, всё это положила в мусорный пакет вместе с кнопочным телефоном и аккумуляторами. Отнесла пакет в бак для мусора, стоящий на площадке у грузового лифта. Потом заказала пиццу и пакет апельсинового сока. Напиваться сегодня не буду, решила Агата. А вечером можно сходить в театр. Порывшись в Сети она нашла, что в театре Станиславского и Немировича-Данченко идёт балет "Эсмеральда". К старой классической музыке Цезаря Пуни, известной Агате, добавили музыку какого-то современного композитора и сбацали новый спектакль. Может интересно будет. Агата купила билеты в амфитеатр.
   Привезённую пиццу она съела с удовольствием. Затем легла отдохнуть и немного задумалась над своим положением. Достать Большого человека она не сможет. Значит всё, конец её мстительной одиссеи. Стоило ради этого приезжать в Москву, да ещё под фальшивыми документами. Лучшая месть - это развал всей цепочки торговли оружием, начатые аресты во Франции, Алжире и России, и чему она способствовала. А смерть депутата - лишнее.
   За час до начала спектакля Агата одела своё чёрное платье, но колье решила не надевать. Взяла только небольшую дамскую сумочку с телефоном и паспорт гражданки Испании. Выйдя из подъезда, она оглянулась и заметила тот же синий "фольксваген" на другой стороне улицы. Вечер был тёплый, Агата не взяла верхнюю одежду и стояла в одном платье. Подъехало такси, которое она заказала. Она быстро села в него и поехала в театр. "Фольксваген", как отметила Агата, выехал на Новодмитровскую и устремился за её машиной. Пусть ФСБ-ешники тоже посмотрят балет, культурно проведут время, -подумала она. В театре на Агату сразу устремились глаза мужчин. Жёны дёрнули своих мужей, чтобы отвести в сторону, холостяки замерли на месте, как вкопанные. Вскоре в вестибюль театра вбежали молодые агенты с бегающими туда-сюда глазами. Заметив спокойно стоящую Агату, они тоже успокоились и стали наблюдать за ней издали.
   Прозвучал первый звонок, Агата медленно прошла в зал и заняла центральное место в третьем ряду бельэтажа. Зрители постепенно заполняли зал, но свободных мест оставалось достаточно. После третьего звонка в зал зашли двое агентов, поднялось по лесенке и сели в амфитеатре на более высоко расположенных свободных креслах с боковой стороны, чтобы удобно было наблюдать за Агатой.
   В антракт Агата спустилась в буфет, выпила кофе с пирожным. Спектакль ей не очень понравился. Много массовых шумных сцен. Чересчур яркие костюмы. После окончания балета, Агата нагло подошла к ФСБ-эшникам, стоящим в вестибюле и попросила их довести её до дому.
   - Вы всё рано будете следить за мной, - вежливо обратилась она к ним, - так какой смыл мне такси заказывать.
   Молодые сотрудники опешили, но согласились.
   "Фолькваген" остановился как раз напротив её подъезда. Агата поблагодарила агентов и вошла в здание. Они ещё немного подождали и уехали, выполнив свою задачу, проследить за перемещением объекта наблюдения.
   Агата целую неделю находилась под контролем агентов спецслужбы. Они ничего особенного не предпринимала. День проводила на работе, вечером ужинала в кафе или заказывала на дом еду. Сходила как-то в кино, пару раз была в театре. Слушала музыку дома, читала купленные в книжном магазине новинки прозы.
  
   Глава 7
  
   В пятницу, в последний рабочий день, когда Агата выйдя на улицу, оглядывалась по сторонам, чтобы поймать такси. к ней подошли двое мужчин в костюмах. Один из них показал Агате бордовое удостоверение.
   - Сеньорита Хименес, мы просим пройти с нами. У службы безопасности России есть к Вам вопросы. Советую не отказываться.
   - Я и не отказываюсь, - нервно ответила Агата. У неё сразу вспотели ладони.
   Они открыли дверь чёрного "мерседеса", Агата пролезла на заднее сиденье. Один из ФСБ-шников сел рядом с нею, другой на переднее сиденье, рядом с водителем. Машина поехала сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее. Агата поняла, что попалась. И что дальше, лихорадочно, думала она. ФСБ - это серьёзно. Что они знают обо мне? Посмотрим. Волноваться пока рано.
  
   Агату привели в главное здание ФСБ на Большой лубянке. Отобрали у неё сумку с телефоном и паспортом и препроводили в комнату, где стоял небольшой стол и два стула.
   - Можете сесть, - сказал один из сопровождавших её сотрудников службы. Он принёс бутылку воды и стакан, поставил на стол перед Агатой. - Пейте, если хотите.
   Агата покачала головой.
   - Может, объясните мне, зачем я здесь? - спросила она.
   - Ждите, Вам всё объяснят.
   Минут через 15 в комнату вошёл симпатичный мужчина средних лет в отлично сидящем на нём костюме. Он взял второй стул и сел напротив Агаты.
   - Ну что, Агата Павловна, поговорим, - произнёс он мягким барионом, - я полковник оперативно-розыскного управления Федеральной службы безопасности, Константин Дмитриевич.
   Агата вздрогнула, когда он назвал её настоящее имя и отчество.
   - Они всё знают, - подумала она. - Скрываться нет смысла.
   - Что Вы хотите знать, Константин Дмитриевич? - немного успокоившись, произнесла Агата.
   - Мы в курсе Вашей последней незаконной деятельности после смерти Вашей матери и маленькой дочери. Вы решили мстить и предприняли много всего, чтобы скрыться от преследовавших Вас боевиков и наказать виновных во взрыве Вашей виллы.
   - Око за око... - зло произнесла Агата. - Вы сами так делаете.
   - Мы - государственная служба, а Вы - частное лицо.
   - Ну да, "Quod licet Iovi, non licet bovi".
   - Есть ещё одна поговорка: "Sapienti sat". Убийство депутата Владислава Горшкова - это террористическая атака на конституционный строй России. За это Вам грозит пожизненное заключение.
   - Сажайте, я готова всё это принять.
   - Агата Павловна, не надо изображать из себя Софью Перовскую. Если Вам не жалко себя,
   подумайте о своих близких. Во-первых, о своём муже. Он и по законам Франции является сообщником во всех Ваших убийствах. Мы выяснили, что именно он приобрёл у некоего Джо для Вас пистолет, из которого Вы застрелили группу Рустама, занимающихся контрабандой оружия в Алжир. Именно он заказал у ювелира кольцо с иглой-шпицем, с помощью которого Вы отравили депутата Горшкова. Именно он купил для Вас в одной американской компании небольшое количество самого сильного небелкового яда - майтотоксина, якобы для изучения на мышах его токсических свойств, т.е воздействия на внеклеточные кальциевые каналы. Он представился профессором Сорбонны. Вы залили полученный яд в это кольцо, прижали его к шее Горщкова во время танца, игла выскочила, впрыснула яд и тут же наступила остановка сердца у депутата, так как майтотоксин - яд паралитического действия. Ваши действия видны на записи с камер в ресторане. Именно Ваш муж изготовил Вам фальшивые документы на имя Элизы Марешаль.
   А адвокат Гонсало Фонтанелла в Барселоне - он тоже нарушил испанские законы, изготовив для Вас фальшивые документы на имя Исабель Хименес. В 2017 году он помогал Карлесу Пучдемону в его борьбе за суверенитет Каталонии. Пучдемон до сих пор в эмиграции в Брюсселе. Его сторонники сидят в тюрьмах. Вашего Фонтанеллу тоже чуть не посадили тогда. А теперь посадят, и надолго. Вам не жалко их, Агата Павловна. Столько людей пострадает из-за Вас, из-за Ваших амбиций и жажды мести. И напрасно Вы хотели посвятить в свои дела полковника Белого. Он Ваш друг, конечно, но у него жена на сносях. Ведь мы и его арестовали бы. Неужели Вам не жаль своих друзей?
   - А что, я не права разве в своей мести. Ваш Большой человек, этот злой гений, один раз чуть не взорвал меня в Сергиевом Посаде, и вот теперь приказал взорвать всю мою семью во Франции. Убил невинных женщин и младенца. Он пользуется своей властью и уничтожает всех, кто мешает ему грабить свою же страну, Россию. Кто глава этого картеля по продаже оружия в Алжир, разве не он?
   - Мы занимаемся этим вопросом, - ответил полковник, - но мы не можем пока ничего сделать. За контрабандой оружия мы следили давно, и получили конкретную информацию, в том числе и благодаря Вам, конечно. Депутат Горшков и сенатор Михаил *** уже были у нас на заметке. Ещё немного и мы произвели бы их арест. Вы нам сбили все карты своей самодеятельностью. Интересно, Агата Павловна, почему Вы считаете, что здесь один и тот же человек,якобы организатор всего.
   - Просто догадалась. Тогда в Радонеже я нашла флешку с записью его голоса, когда он приказывал избавиться от мэра Сергиева Посада, кажется, Душко. Копию я не сделала, но слушала эту запись.
   - А куда флешка делась? - поинтересовался Константин Дмитриевич.
   - Я отдала её полковнику Семёнову, нашему начальнику. Потом мне звонили какие-то люди во Францию, когда я была беременной. Угрожали. Мне пришлось сказать, что флешка у Ивана Антоновича. Я страшно за него переживала. Но обошлось. Семёнова отправили в отставку, а флешку забрали из его сейфа. Знали, что Семёнов не будет ничего предпринимать. У него жена больная. Он старый человек. И после всего этого вы считаете, что я неправильно поступила. Они все виновны, они убийцы.
   - Вину определяет суд, Вы это лучше меня знаете, Агата Павловна.
   - Так судите меня, я готова.
   А если я обращусь к Вам с другим предложением?
   Агата заинтересовано взглянула на сидящего перед ней интеллигентного мужчину.
   - Я никого предавать не буду, - гордо произнесла она.
   - Не надо никого предавать. Я знаю, что Вы не только гражданин России, но и патриот России. Вы не раз говорили об этом, причём не в официальной обстановке, как многие сейчас любят это делать ради собственного пиара, а в обстановке личной беседы. У меня будет к Вам предложение - послужить России.
   - И что я должна делать, стать киллером, застрелить кого-то или отравить ядом?
   - Нет, конечно. Кстати, а куда Вы дели это Ваше кольцо с иглой-шприцом?
   - Выбросила в Москву-реку. Неужели надо было себе на память оставить. У меня есть настоящее кольцо с бриллиантами.
   - Вы очень умная женщина, Агата Павловна, у Вас всё было рассчитано правильно, но Вы не учли одного, что этим делом займётся ФСБ, а мы тоже умеем хорошо думать и быстро расследовать разные преступления. Так вот, наше предложение будет такое: нам нужен свой человек в Еврокомиссии, в её юридическом отделе, где готовятся законопроекты и указы по выполнению решений Европарламента и Совета ЕС. У нас там есть один человечек, но он из другого ведомства. Нам нужен свой агент. Вы согласны?
   - А что мне остаётся. Конечно, согласна. Убивать там никого не надо будет?
   - Агата Павловна, Вам надо будет просто за всем следить, анализировать разные действия, узнавать о противоречиях, каких-то скандалах среди членов Еврокомиссии. Прислушиваться к сплетням, обращать внимание на личную жизнь каждого, искать скелеты в их шкафах. А они точно есть у всех. То есть вести, в некотором роде, расследования. Вы же отличный , профессиональный следователь.
   - А как меня туда возьмут? За какие красивые глаза?
   - Вот за красивые глаза Вас и возьмут, плюс, что Вы имеете юридическое образование и являетесь помощницей адвоката Пьера де Сен-Лари. Кстати, Шарль Мишель, глава Евросовета, тоже адвокат по профессии.
   - Но я окончила российское учебное заведение.
   - Это не проблема, мы Вам сделаем диплом об окончании факультета права Лионского университета. Мы отправим Вас в Барселону, где Вы снова станете Элизой Марешаль, которая въехала в Испанию и куда-то пропала. Но теперь Вы снова найдётесь и вернётесь во Францию. Будете по-прежнему работать помощницей адвоката де Сен-Лари. Вас никто не будет разлучать. Только не выходите замуж за него, коль он вдовцом стал. Мы сделаем так, чтобы Вас заметили и взяли на работу в Брюссель. Вам понятно всё.
   - Да, я сделаю всё, как надо. Это даже интересно.
   - Но, Агата Павловна, Вы должны будете подписать бумаги о сотрудничестве с нами и о неразглашении.
   - Я понимаю, вместо тюрьмы в России я буду заключена в Еврокомиссии в Брюсселе. И надолго всё это.
   - Сами понимаете, пока у нас не восстановятся отношения с Европой. Война ещё не закончена.
   - А что мне сейчас делать?
   - Сейчас с Вами будет работать наш сотрудник. Он познакомит Вас с задачами, которые Вы должны будете решать в Брюсселе. Вы познакомитесь с Европейскими органами власти. Со всеми принятыми законами и решениями. Продолжайте пока работать, но предупредите своего директора, что Вас ждёт жених в Барселоне, и что Вы будете увольняться. Когда это сделать - мы Вам скажем. Вопросы есть?
   - Нет пока, но могут возникнуть по мере знакомства со структурой ЕС.
   - Это всё в рабочем порядке. Агата Павловна, мы на Вас надеемся. Ваши грехи будут забыты и прощены. Да, мы даже поможем Вам издать Ваш первый детективный роман "Убийство в монастыре". Я читал его в Облаке. Довольно интересно. Так что заодно можете продолжать писать в свободное время.
   Агата прошла в соседнюю комнату, где прочла и подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой безопасности России. Агата знала, что она делает и считала, что это самое правильное в её ситуации решение. Она ещё полностью не верила в то, что избежала всех неприятностей, о которых ей говорил полковник Константин Дмитриевич. Безопасность её близких - это для неё теперь главное в жизни.
   На проходной Агате вернули её сумку с телефоном и паспортом.
   - Сеньорита Хименес, Вы можете быть свободной, - сказал ей на прощание полковник.
   - "Свобода - это познанная необходимость", - ответила Агата, считая, что за ней должно остаться последнее слово.
  
   ************
   Через некоторое время в соседнем кабинете этого же здания седой, крупный мужчина в генеральских погонах позвонил по мобильному телефону и произнёс в трубку:
   - Её освободили с условием, что она будет работать нашим агентом в Брюсселе у фон дер Ляйен.
   На другом конце мобильного соединения ответили:
   - Пусть немного поработает, а потом я решу, что с ней делать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"