Лукьянов Александр Викторович : другие произведения.

Новые приключения Агаты Мержановой-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агата под именем Элизы Марешаль возвращается во Францию. Там она как помощница адвоката Пьера де Сен-Лари доказывает невиновность обвиняемого в убийстве в суде присяжных. Потом пишет второй детектив.

   Новые приключения Агаты Мержановой-4
  
   Часть 4
  
   "Агата пишет второй роман"
  
  

Глава 1

  
   Агата несколько раз приходила в ФСБ на Большую Лубянку, где с ней проводили занятия по работе агентом в Еврокомиссии, которую возглавляет Урсула Гертруда фон дер Ляйен, умная и знающая женщина, сильный, волевой политик и непримиримый враг России. Информации было много, но Агата быстро впитала её, освоилась со структурой ЕС, запомнила информацию о всех сотрудниках Еврокомиссии и Совета Европы. Разобралась даже с Европарламентом, хотя эта организация особо не интересовала ФСБ. Нам, конечно, выгодно иметь в этой структуре сторонников мира на Украине, но важны те коридоры брюссельской власти, где принимаются решения об очередных российских санкциях, о поставках оружия для Украины, о новых многомиллиардных траншах команде Зеленского.
   Вскоре Агата получила сигнал, что можно увольняться с работы и уезжать во Францию.
   Исабель Хименес (Агата) написала заявление об увольнении из компании "Spain Fruits" и подписала его у директора российского филиала - сеньора Родригеса. Затем в отделе кадров получила документ об увольнении, а в бухгалтерии - все деньги в рублях, что ей полагались. Затем она зашла попрощаться в свой отдел. Обнялась с Игнасио Рибейрой.
   - Исабель, дорогая, Вас будет нам не хватать, - грустно сказал он.
   Поцеловала Энрике, помахала рукой всем своим коллегам. Вышла в коридор и присела на диван вместе с Алиной.
   -Я увольняюсь и уезжаю в Испанию. Меня там ждёт жених.
   - Поздравляю, - искренне произнесла Алина, - а как же мне теперь без Вас?
   - У тебя есть Энрике, он будет тебя защищать. У Вас есть отношения? - спросила Агата, немного испытывая неудобство.
   - Да, мы любовники, - откровенно призналась девушка. - Он хороший, нежный. А там видно будет. Я ни на что не надеюсь.
   - Будь счастлива, - сказала Агата. - Вот, держи.
   Агата отдала Алине свой конверт с рублями. Можешь снять хорошее жильё. Помочь матери. Одеться.
   - А Вы как? - произнесла Алина, но конверт взяла.
   - А зачем они мне теперь? Я испанка, у нас в ходу евро. Билет в Барселону я купила. Меня жених будет встречать. Он хорошо обеспечен. Так что, прощай, будь счастлива, девочка.
   Агата обняла Алину и у неё чуть увлажнились глаза. Она быстро встала и пошла к выходу. Не оборачиваясь.
  
   Агата вечером вылетела из Шереметьево рейсом с пересадкой, ночь провела в Белграде, и утром уже без помех приземлилась в аэропорту Эль-Прат. Ей очень хотелось спать, потому она без задержек поехала в тот же отель Nouvel, что на улице Святой Анны в самом центре Барселоны. Устроившись, она позвонила адвокату Фонтанелла.
   - Сеньор Гонсало, добрый день, это Элиза Марешаль, которая Исабель Хименес. Мне хотелось бы с Вами встретиться. Когда можно будет?
   - С возвращением, дорогая Элиза, я сейчас занят немного, но вечером Вы можете подъехать ко мне.
   - Спасибо, сеньор Гонсало, я буду. А пока немного посплю, ночью не пришлось. Прямых рейсов в Барселону из Москвы нет.
   Агата ещё не верила, что она не арестована и теперь у неё должна начаться другая жизнь.
   Раздался звонок её мобильника. Кто это? -подумала она.
   - Сеньорита Исабель,- раздался мягкий мужской голос. - Это Константин Дмитриевич.
   Как добрались?
   -С-Спасибо, - только и вымолвила Агата. - Вот вечером встречаюсь с адвокатом.
   - Это замечательно. Не буду Вас беспокоить. Прошу только по получении документов Элизы Марешаль, купите новый телефон на её имя и отправьте номер этого телефона СМСкой как ответ на мой звонок. Думаю, это не трудно будет сделать. Всего доброго, сеньорита Исабель.
   Телефон отключился.
   - Странно, - подумала Агата, - неужели ФСБ из России звонит мне в Испанию. Вряд ли. Я думаю, что звонок проходит через несколько провайдеров в разных странах. И только потом приходит ко мне. Может из Франции, может, из Италии, а, может, из Андорры.
   Ладно, пора отдыхать.
   Она быстро заснула, хотя был день, и проснулась уже под вечер.
   - Я так голодна, - заявила она вслух, - что готова съесть целого быка с корриды. Агата перекусила в ближайшем кафе. Потом позвонила адвокату Фонтанелле. Получила приглашение зайти, и отправилась пешком через площадь Каталонии на улицу де Пелай.
   Её встретила служанка, как и в прошлый раз.
   - Buenos dias, только успела произнести Агата, как услышала:
   - Проходите, господин адвокат Вас ожидает.
   Фонтанелла был в домашних куртке и брюках, он улыбался, хотя улыбка его была несколько грустной.
   - Сеньор Гонсало, - начала Агата, - ещё раз спасибо за Ваши хлопоты. Я хотела бы вернуть Вам документы на имя Исабель Хименес и забрать мои документы на имя Элизы Марешаль. Я уезжаю во Францию. Все свои дела в России я завершила.
   Агата вручила адвокату конверт. Фонтанелла взял его.
   - Я рад, что у Вас всё получилось, - несколько отстранённо произнёс он. - Сейчас отдам Ваши документы.
   Он подошёл к сейфу, который был спрятан в книжных полках. Набрал код, открыл сейф, положил в него конверт Агаты и достал другой конверт с национальным удостоверением личности Франции (CNI), паспорт гражданина Франции (раз она ездила в Испанию) на имя Элизы Марешаль, её зеленую карточку Carte Vitale. Дополнительную карточку страхования Элизы и свидетельство о рождении Агата оставила в своей квартире в Париже.
   Агата не стала задерживаться, она поняла, что у Фонтанеллы какие-то неприятности. Хорошо бы не из-за неё. Может по поводу его выступлений в защиту суверенитета Каталонии. Она тепло попрощалась с адвокатом и его служанкой.
   - Передавайте большой привет Пьеру де Сен-Лари, - уже в дверях сказал сеньор Гонсало. Скоро его увидите.
  
   Рано утром Агата рейсом VY 8242 Барселона - Париж прилетела в ставшую ей родной Францию. В аэропорту Шарль де Голль её встретил Пьер, широко улыбаясь и привлекая находящихся рядом девушек-туристок своим мушкетёрским гордым видом и красивой эспаньолкой. Они презрительно хмыкнули, увидев, как этот д'Артаньян нежно обнимает и целует свою красивую, но бледную Констанцию.
   - Что-то с тобой не так, - прошептал он на ухо Агате, - ты не больна?
   - Я просто устала, дорогой, так долго ждала встречи с тобой, что не могу ничего сказать. Но мы не муж и жена. Я - твоя помощница. Потому никаких нежностей на публике.
   - Опять секреты, дорогая? Ты стала русской разведчицей что ли? - также шёпотом произнёс Пьер свою тираду.
   - Ладно, поехали. На мою квартиру в доме "мухтарам" Али, - ответила Агата.
   В дороге она долго смотрела на мелькающие дома и деревья. Пьер молчал. Молчала и Агата.
   Подъехав к нужному дому, они вышли из белого BMW. По пути к её подъезду им встретился Юсуф, внук старика Али, который радостно воскликнул:
   - Мархаба биаудатика, сеидати! (С приездом, госпожа!)
   - Спасибо Юсуф, - ответила Агата.
   Пьер и Агата вошли в её небольшую квартиру. Везде лежала пыль, и пахло затхлостью. Агата открыла окно. Тёплый, но свежий воздух ворвался в крошечную комнату, создав сквознячок и заколыхав тюлевые занавески, которым требовалась стирка.
   - Пьер, дорогой, я должна убраться здесь, привести в порядок своё жилище. Хочешь, подожди меня, потом сходим, перекусим где-нибудь.
   - Я пойду лучше в свой офис, - ответил Пьер. - Там у меня новое дело. Защита довольно сложна.
   - Завтра познакомишь меня с этим делом, я всё-таки твоя помощница и должна отрабатывать свой хлеб.
   - Ты не устала вечно лезть туда, куда не просят? - как-то холодно задал вопрос Пьер.
   - Я ему надоела, - тут же подумала Агата, - и это правильно. Из-за меня погибла его долгожданная дочь. Но это не женщина...Просто я создаю ему проблемы.
   - Не устала, - честно ответила Агата, хотя ей хотелось соврать. - Я лезу в чужие дела по зову сердца, а ты берёшься за них по долгу своей профессии. Или ты не хочешь, чтобы я помогала тебе.
   - Нет, почему же. Эта работа тебя должна успокоить. Закончишь убираться, приходи ко мне в офис.
   Пьер ушёл, Агата бросилась на кровать и заревела.
   - Он меня бросит, особенно когда я ему расскажу, что стала агентом ФСБ, - напряжённо думала она. - Он, конечно, не сдаст меня, но и помогать не будет. Надо всё же рассказать Пьеру обо всём.
   Агата встала с измятой постели и начала убирать свою квартирку: вытирала пыль, мыла полы, вытряхнула покрывало с кровати, бросила постельное бельё в стирку, застелила новым комплектом, который она купила ещё до отъезда в Барселону. Когда покупала одежду проститутки.
   - Сколько я всего натворила, - причитала она, - но я не раскаиваюсь. Просто буду осторожней.
   Убравшись, Агата прошла в душевую кабину. Горячая вода была. Она настроила смеситель и встала под приятно щекочущую струю. Натирая свои бёдра и грудь гелем для душа, она почувствовала небольшое возбуждение, её потянуло к Пьеру, к его мускулистому поджарому телу, к его страстным поцелуям и нежным поглаживаниям.
   - Нет, - думала она, - я его никому не отдам. Он мой, и всегда был и всегда будет моим.
   Агата протёрлась махровым полотенцем и обнажённой прошла в спальню, посмотрелась в зеркало гардероба.
   - Рагозин видел во мне Венеру, а кого видел Пьер? - размышляла она. - Нимфу Каллисто, амазонку Ипполиту или волшебницу Медею? Может, я не шибко сексуальна, но хороша собой и умна. И я люблю его.
   Агата надела простое ситцевое платье в цветочек от Дольче Габбана подсушила волосы и отправилась в офис Пьера. Дверь ей открыл Жюльен, оглянув её с ног до головы.
   - Давно я Вас не видел, дорогая Элиза. Пьер скрывал от нас свою "bellissima".
   Николь ревниво поморщилась.
   - Эта Дольче Габбана из позапрошлогодней коллекции, - фыркнула она.
   - Я рада всех вас видеть. И тебя Николь. Сделаешь нам кофе, - Агата попросила со скрытым намёком на положение Николь как секретарши.
   - Да, свари, пожалуйста, Арабику, что ты вчера купила для нас, - вежливо откликнулся Пьер, чтобы ослабить укол Агаты.
   - Мэтр, я готова приступить к изучению материалов нового дела, - подошла к нему Агата-Элиза.
   Пьер передал ей папку. Агата села за свободный стол, взяла свою чашку кофе, который для всех сварила Николь на электрической плите в большой медной турке, и стала изучать бумаги, что предоставил ей адвокат де Сен-Лари.
   Дело о двойном убийстве жены и любовника показалась Агате несколько театральным, а значит не имеющим отношения к реальности. Пьер должен был защищать якобы мужа - убийцу. Заместитель директора компании, продающей бытовую технику, Авраам Леви, застал свою молодую жену Женевьеву в постели с молодым аристократом Антуаном де Брольи.
   Как рассказал на допросе Авраам, ему позвонили с неизвестного номера и сказали, что его жена в отеле De Castiglione 4* в 8 округе сейчас находится со своим любовником в 336 номере. Этот господин быстро приехал, поднялся на третий этаж, ворвался в номер и увидел на кровати истекающих кровью свою жену и Антуана де Брольи. В шоке от увиденного, он подошёл к ним, взялся за нож, который лежал рядом с ними и стал причитать. На его голос прибежала горничная, заглянула в номер, увидела кровь и мужчину с ножом в руках и стала кричать: "Убийца! Убийца!". Авраам Леви бросил нож, выбежал из номера, сел на корточки, закрыл голову руками и так сидел до приезда судебной полиции. Его забрали полицейские и сразу же предъявили обвинение в двойном убийстве. Доказательства: на ноже отпечатки пальцев мужа убитой, на руке тоже кровь, но не так много, как на ноже. Хотя ДНК мужа на теле жены и любовника не были обнаружены. Звонок с неизвестного номера не определён. Да никто и не заморачивался искать этого абонента, когда всё и так было ясно. Обвинительная камера по результатам предварительного следствия предала обвиняемого суду ассизов.
   Пьер подготовил защиту на основании убийства в состоянии аффекта, и просил провести психологическую экспертизу обвиняемого. Но Авраам Леви продолжал отрицать свою вину.
   - Муж не убивал, его подставили, - заявила Агата, прочитав все протоколы допроса и результаты экспертиз.
   - Доказательства есть? Полиция не выдвигала больше ни одной версии, кроме основной.
   - Доказательства будут, - уверенно произнесла Агата. - Мне как помощнику адвоката можно пообщаться с персоналом отеля? Посмотреть записи с камер, провести осмотр места преступления?
   - Конечно, можно, мадемуазель Элиза, - ответил Пьер, понимая, что в Агате снова проснулся инстинкт гончей. - Если Вы ознакомились с делом, может, мы пообедаем вместе.
   - Я не против, мэтр.
   - Тогда вперёд. Поедем на машине, это не рядом.
   В телефоне Агаты что-то звякнуло. Она посмотрела СМС:
   "Отправили диплом почтой в Центральный почтовый офис. Элизе Марешаль, до востребования"
   -Пьер, можно заехать сначала в Центральный почтовый офис.
   - Поехали. Тебе забрать надо что-то.
   - Да, бандероль, потом расскажу. Честно.
   Они подъехали к архитектурному шедевру - Отелю-де-Посте, что находится в квартале между улицами Лувра, Этьена Марселя и Жана-Жака Руссо в I округе Парижа. Агата зашла внутрь, показала паспорт и получила большой плотный конверт. Положила в сумку. Вернулась к машине.
   - Здесь можно и пообедать в хорошем ресторане, - сказал Пьер. - Только нужно найти место для парковки. Есть, например, Clover Grill в тихом переулке, недалеко от улицы Лувра. Отменное мясо, закуски, десерт. Там администратор - знакомый мой, встречались на суде. Поехали.
   - Ты же обещал по моему возвращению накормить меня в самом лучшем ресторане Парижа.
   - Это ещё впереди, хотя здесь тоже неплохо.
   Ты придёшь вечером ко мне? - с надеждой спросила Агата, когда они сели за столик и Пьер стал рассматривать меню. Раньше Пьер первый предлагал встретиться, а теперь это делает она. Роли поменялись. Неужели дело дойдёт и до разрыва? - думала Агата. И сердце её сжалось. Ей даже стало плохо. Пьер заметил её состояние и предложил отвести её домой, отдохнуть.
   - Не надо, дорогой, это минутная слабость. Я голодна. Давай пообедаем, и потом уже отвезёшь меня.
   В машине Агата молчала. Молчал и Пьер. Когда она вышла из белого BMW, Пьер коротко бросил: "Я приду к тебе после работы". И добавил после некоторой паузы "дорогая".
  
  

Глава 2

  
   Агата медленно вошла в свою квартиру. Села на кровать и вскрыла конверт. В нём был диплом об окончании Элизой Марешаль факультета права Лионского университета, с отличием.
   - Ну что ж, - пробормотала она, - раз я отличный юрист, тогда должна выяснить, кто настоящий убийца этих двух любовников.
   Агата открыла крышку-экран ноутбука и набрала в Гугле "семья де Брольи".
   Что нам известно на данный момент: барон Мишель де Брольи, трагически погиб в 2019 году, упав с лошади во время охоты в своём поместье в Лангедоке. Главой семьи и бароном стал Антуан де Брольи, его старший сын. Но дело не только в титуле. Мишель де Брольи владел обширными землями с виноградниками, сдавал несколько ферм в аренду, в его собственности была строительная фирма и карьер по добыче мрамора в департаменте Верхние Пиренеи, регион Окситания. По завещанию, земли и контрольный пакет акций строительной фирмы и мраморного карьера перешли к Антуану де Брольи. Остальная часть акций была распределена между супругой покойного и его младшим братом Оливье, который являлся также директором строительной фирмы. Антуан занимался, в основном, своими сельскохозяйственными угодьями. "Так-так, - поразмышляла Агата,- надо ехать в этот отель". Она заказала такси и через полчаса была уже в H"tel De Castiglione 4*.
   Агата подошла к белого цвета пластиковому ресепшену и попросила девушку пригласить администратора отеля.
   - Его звать Анри Беланже. Вот он, - сказала сотрудница отеля.
   Агата показала молодому человеку в форменной одежде своё удостоверение помощника адвоката и попросила показать ей номер, в котором были убиты двое любовников: Женевьева Леви и Антуан де Брольи. Скоро суд и мне надо получить дополнительные материалы.
   - Так полиция уже всё осмотрела там,- сообщил ей администратор.
   - Я читала их протокол осмотра, - ответила Агата. - Но мне нужно самой во всём убедиться.
   Агата поднялась на третий этаж. Администратор открыл ей номер 366. Агата зашла в светлый, не очень просторный номер с огромной двуспальной кроватью, телевизором, большим шкафом для одежды и белья. Около шкафа располагался письменный стол со стулом. Работал кондиционер, так как на улице стояла жара. Сентябрь в Париже выдался на удивление тёплым, словно продолжалось лето. Агата подошла к гардеробу, стоящему у окна. Открыла створку отделения для верхней одежды. И заметила, что задняя стенка этого отделения сделана из плотного картона. Она толкнула её. Они поддалась, немного заколебалась. "Странно" подумала она.
   - А этой кровати и нашли убитых? - спросила она у администратора для начала разговора, хотя знала всё из материалов дела. - А кто-нибудь заходил к ним до того, как их нашли?
   - Да, наш сотрудник, который развозит еду в номер по просьбе постояльцев. Он где-то за час до убийства доставил в номер бутылку шампанского в ведёрке со льдом и тарталетки с чёрной и красной икрой.
   - А можно посмотреть видео. У Вас есть камеры в коридоре?
   - Есть, только Вам мы запись не дадим. Она есть в полиции, можете получить у них.
   - Хорошо, спасибо. Ещё вопрос. А что за номера слева и справа от этого номера. Кто там сейчас?
   - Слева - 335 номер, он занят. В нём поселилась супружеская пара. А в номере справа - 337- идёт ремонт.
   - И давно? - Агата усилила своё любопытство.
   - Уже недели две.
   - То есть ремонт начали до убийства.
   - Да, за пять дней.
   - А кто делает ремонт? Если не секрет.
   - Какая-то строительная фирма, кажется, "Мейлёр". Её директор, брат убитого, дружен с директором нашего отеля.
   - Интересно, а можно посмотреть этот номер, как делается ремонт. Я ведь не нарушу ничью конфиденциальность, - Агата улыбнулась молодому человеку.
   - Можно, - молодой человек не мог устоять перед такой красивой адвокатшей, - Только по-быстрому, не хочу, чтобы мне сделали замечание.
   Администратор выбрал из связки ключей ключ от номера и открыл дверь. Агата вместе с ним зашла в такую же небольшую комнату, которую отсутствие мебели делало довольно просторной. Стены уже были покрашены, но в углу стояли банки с краской и лежали табуретке малярные кисти. Агата вынула телефон.
   - Можно я сделаю фото отделки. Мне понравился колер. Я, может, приглашу эту фирму сделать ремонт в моей квартире.
   Фотографируя, Агата подошла к одной стене, которая разделяла 337 и 336 номер. К ней, были придвинуты деревянные козлы. Со стороны стены с них свисала полиэтиленовая пленка, покрытая краской. Агата протянула руку и немного отодвинула плёнку. Она прикрывала проём в стене, который начали заделывать каким-то строительным материалом. Агата отодвинула козлы в сторону, несмотря на протесты администратора и подошла к проёму в стене. В проёме была видна задняя стенка гардероба соседнего номера. Отделения для верхней одежды. К ней была прикреплена верёвка. Агата потянула за верёвку, сначала к себе, потом поняла, что надо тянуть вбок и эта картонная стенка отошла в сторону, как на полозьях. Агата шагнула в открывшийся вход, и оказалась в номере 336. Все эти действия Агата зафиксировала на видео своим телефоном. Развернулась и через гардероб прошла снова в номер 337.
   - Вот так убийца проник в номер 336, хотя камеры в коридоре никого не зафиксировали, кроме мужа убитой.
   - Я и не знал об этом, - произнёс ошарашенный и испуганный администратор.
   - Никто не знал, но теперь знаете. Вызывайте полицию. И ещё мне надо поговорить с коридорным, который доставил заказ в номер тем любовникам. Он работает?
   - Да, сегодня его смена. Пригласить его?
   Администратор достал телефон: "Кристиан, подойди к номеру 336, к тебе есть вопросы. Нет, это не полиция, это адвокат мужа, которого считают убийцей".
   Появился уже немолодой мужчина в униформе отеля. Агата очаровательно улыбнулась и спросила:
   - Месье Кристиан, когда Вы принесли заказ тем людям, что Вы заметили, что показалось Вам необычным. Может, вспомните? - обратилась к нему Агата.
   Мужчина пожал плечами. Поднял глаза кверху.
   - Жарко было, - сказал он, - кондиционер не работал. Я постучал, услышал "Кто это?", ответил - "Заказ". "Заходите" - мне сказали. Я зашёл, увидел, что они сидят на кровати, прикрывшись простынёй. Я ввёз тележку. Женщина сказала мне: Подвези тележку ближе к кровати. Налей шампанского нам. Я так и сделал. Разлил в два бокала и подал им обоим. Когда женщина протянула руку, то простыня упала и обнажилась её ....ммм.
   - Грудь, - подсказала Агата.
   - Да, грудь. Она даже не смутилась и не стала закрываться. Я отвернулся. Неудобно было.
   Тогда они меня отпустили.
   - Значит, кондиционер не работал. Но в протоколе осмотра сказано, что он работал, и в номере было прохладно.
   - Не знаю, кто его включил, пульта нигде не было видно.
   - Спасибо большое, месье Кристиан, Вы сможете подтвердить это в суде под присягой.
   - Да, конечно, это же правда.
   Подъехала муниципальная полиция. Администратор повёл жандармов в 377 номер, показал им проём в стене между номерами. И что таким образом можно проникнуть из номера 377 в номер 366 минуя камеры в холле, лифтах и коридорах отеля. Агата, показав своё удостоверение помощника адвоката, присутствовала при составлении протокола о нарушении конфиденциальности проживающих в отеле лиц.
   Затем Агата вышла из отеля De Castiglione, заказала такси и поехала в офис Пьера, предварительно позвонив ему.
   Жюльена в офисе не было, Николь тоже. Взволнованная Агата нетерпеливо рассказала Пьеру о найденных доказательствах непричастности Авраама Леви к убийству своей жены и её любовника.
   - И что мы будем с этим делать? - задал вопрос Пьер. - Предварительное следствие закончено. Аврааму Леви уже предъявлено обвинение (ст. 80.1 УПК) следственным судьёй в совершении преступления (ст. 131.1 УК). Назначен суд. Дело громкое, все СМИ полны гневных статей и требования пожизненного заключения. Насколько я знаю, следственный судья созывает жюри присяжных. Прокурор на всё дал санкцию. Чем мы сможем помочь в этой ситуации нашему подзащитному? Только попыткой убедить присяжных, что убийство совершено в состоянии аффекта. Это не пожизненное и не 30 лет. Много меньше.
   - Но у меня доказательства его невиновности. Леви не дал признательных показаний, как я поняла. Всё, что я обнаружила в его пользу, необходимо представить на суде.
   - И как ты это себе представляешь, моя боевая помощница?
   - Представляю. И сделаю это, если ты доверишь мне вести защиту или, по крайней мере, дашь возможность участвовать в перекрёстных допросах свидетелей.
   - Я подумаю и сообщу тебе о своём решении.
   - Спасибо, дорогой. Я составлю список свидетелей защиты, который ты передашь суду.
   - Но чтобы официально участвовать в судопроизводстве, ты должна иметь диплом магистра права и быть членом Национального бюро адвокатов.
   - Диплом у меня есть, дорогой, а в бюро ты меня порекомендуешь, - несколько нагло заявила Агата.
   - Что это за диплом, милая обманщица? Ты училась в России.
   - Вот, смотри.
   Агата вынула из сумки своё липовый диплом об окончании факультета права Лионского университета.
   - Пьер развернул диплом, посмотрел внимательно на фамилии, подписи и печати.
   - Изумительная подделка, кто тебе его изготовил?
   - Дорогой, ты сделал мне липовые документы для Элизы Марешаль, с которыми я свободно живу во Франции, мне сделали в Барселоне поддельные паспорта для Исабель Хименес, с которыми я незаконно приехала в Россию и совершила там убийство депутата. И ты думаешь, что больше никто не смог получить для меня в Лионском университете поддельный диплом юриста.
   - Я начинаю догадываться, - как-то боязливо предположил Пьер.
   - Дорогой, я и хотела поговорить с тобой об этом вечером.
   - Нет, давай сейчас.
   - Тогда пошли ко мне, а то Жюльен и Николь могут вернуться.
  
   Агата раздвинула занавески на окне, чтобы в комнате стало светлей, и легла на кровать, Пьер сел в кресло.
   - Дорогой, - начала свою исповедь Агата, - меня раскрыло ФСБ. Она выяснили, что я майор юстиции СК РФ Агата Мержанова. Им известно всё, что я натворила во Франции, в Испании и в России. Они могли объявить меня террористкой за убийство депутата Влада Горшкова и посадить пожизненно, но предложили мне искупить вину тем, чтобы стать их агентом в юридическом отделе Еврокомиссии. Иначе пострадаешь и ты, дорогой, и сеньор Фонтанелла. Вы же нарушили законы своих стран, помогая мне. Я согласилась, ибо не хочу, чтобы вас судили. Потому они мне сделали этот диплом юриста и помогут, чтобы меня пригласили на работу в Брюссель. Ты тоже должен мне помочь в этом.
   - Я не буду предавать свою страну,- гордо ответил Пьер.
   - Никто не требует от тебя предавать интересы Франции. Я буду работать в стане ЕС, где в большинстве сейчас - явные враги России. Моя задача, следить за еврочиновниками, за тем, какие новые законы и санкции они хотят придумать, чтобы навредить моей стране. Это не предательство Франции.
   - Дорогая, я сам не люблю еврочиновников. Они слишком много гадостей придумали и пытаются вводить их в каждой стране Евросоюза. Мои все предки были добрыми католиками. А теперь руководство ЕС считает, что христианство вредно, они проповедуют нетрадиционные отношения, Устраивают эти противные Господу шествия содомитов. Закрывают монастыри и разные конгрегации, как атеисты во время Великой Революции. Они считают, что религия - это рассадник экстремистских идей, как у вас когда-то считали, что религия- это опиум для народа.
   - Так говорил Ленин. И смысл в этом определённый был. Вера в Бога, посещение церкви успокаивает человека, заглушает его боль, рождает в нём покорность неприятным обстоятельствам. То же самое происходит и с курильщиком опиума.
   - Ты против религии, дорогая, - удивился Пьер.
   - Нет, дорогой, я верю в Судьбу, это почти что как вера в Бога. В некоторую внешнюю Силу. Но не будем устраивать диспут. Я тебе рассказываю, что от меня хотят спецслужбы России. Послужить моей стране. Потому я и хочу проявить себя как юрист. Если ты разрешишь мне защищать Авраама Леви в суде, то я буду тебе крайне благодарна. Скажи только, Элиза Марешаль - это полностью придуманная женщина, или такая была в реальности? Для работы адвокатом мне это важно знать. Может, будут какие-то проверки.
   - Дорогая, Элиза Марешаль - это обычная девушка, родилась в небольшой деревушке, недалеко от города Сент-Этьен, которая осталась сиротой и воспитывалась при женском монастыре иконы Пресвятой Богородицы. Её биография у меня есть. Я тебе отдам для ознакомления. Мне сделали не только поддельные паспорта, но также свидетельство о рождении, о крещении, об обучении в монастырском приюте. Я попросил, чтобы сделали также копии документов, что она работала в местном суде Сент-Этьена, затем училась на юридическом факультете университета Жана Монне, но не закончила его. Не получила даже степени бакалавра.
   - Вот почему ты сделал меня своей помощницей, поняла,- сказала Агата, - но теперь диплом Лионского университета как раз подходит под мою биографию. Думаю, что спецы ФСБ знали обо всём этом и продолжили карьеру Элизы Марешаль, сделав её профессиональным юристом. Спасибо, дорогой, извини меня.
   Агата чуть не расплакалась. Она взяла руки Пьера в свои.
   - Я люблю тебя, дорогой. И каюсь. И прошу прощения. Ты же помнишь, как просил Сын Отца ради тех, кто его распял: "Прости им, ибо не ведают, что творят".
   Пьер обнял Агату.
   - Я тоже люблю тебя, милая, но очень на тебя сердит. И помогать в делах, где нарушается закон, не буду.
   - Хорошо, я поняла. Но ты останешься у меня?
   - Да, да, на целую ночь.
   Пьер крепко поцеловал Агату. Она не сопротивлялась. Секса она не очень хотела, её охватило сильное желание быть просто рядом с ним, своим супругом перед Вечностью.
  
  

Глава 3

  
   Агата, конечно, могла сообщить о своих находках в отеле De Castiglione 1-ой бригаде судебной полиции, которая занималась вместе со следственным судьёй делом Авраама Леви. Но решила попридержать эти сведения до суда ассизов, очередная сессия которого должна была открыться через 5 дней. Пьер всё уже подготовил со стороны защиты. Были просмотрены списки присяжных, отводов никаких не было. Агата-Элиза распечатала свои доказательства невиновности подсудимого, набросала вступительную речь. По рекомендации Пьера её приняли в бюро адвокатов. Никто не стал перепроверять её диплом. Только удивились отсутствию опыта работы юристом у помощницы такого адвоката как Пьер де Сен-Лари. Но красота Элизы Марешаль сделала своё дело. Пожилые руководители Национального бюро только улыбнулись, когда он привёл один-единственный случай успешного решения Элизой дела с оправданием девушки, которая якобы украла бриллиантовое колье своей хозяйки. Любой адвокат, а тем более вдовец, имеет право иметь красивую помощницу с юридическим образованием.
  
   29 сентября Агата и Пьер подъехали ко Дворцу Правосудия, где в 10 часов открылась очередная сессия суда ассизов, который обычно состоит из 9-ти присяжных и 3-х судей: Председателя и его помощников. Пока Агата шла по широким коридорам Дворца Правосудия, взгляды всех встречных мужчин были обращены на красивую, стройную женщину с льющимися на плечи волнами русых волос, одетую в строгий тёмно-синий брючный костюм и белую кофту с аметистовой застёжкой на шее. Войдя в зал суда, Агата и Пьер заняли своё место за адвокатским столом. Агата вынула из портфеля все необходимые бумаги. Взоры всех присутствующих сразу обратились на неё.
   Судебный секретарь начал проводить перекличку 35-ти основных присяжных, и 10-ти дополнительных. Затем в зал ввели подсудимого Авраама Леви. Председательствующий выяснил у подсудимого имя, фамилию, дату и место рождения, род занятий и место жительства. Леви без наручников занял своё место в квадратном "аквариуме" с пуленепробиваемыми стёклами. Затем председатель начал процедуру формирования жюри присяжных. Секретарь положил в урну все карточки основных и дополнительных присяжных, затем стал по очереди доставать их и зачитывать фамилию присяжных. Выбрав таким образом 9 человек, судьи подождали, будет ли отвод присяжных. Отводов не последовало, прокурора Жоржа Матье, защитников: Пьера де Сен-Лари и Элизу Марешаль всё устраивало. Председатель объяснил присяжным их обязанности и привёл к присяге. Далее началась перекличка вызванных свидетелей, которых отвели в отдельное помещение, где были приняты меры, чтобы они между собой не общались, и выходили из этого помещения только для дачи показаний.
   Заседание суда началось.
   Секретарь зачитал обвинительный акт, в котором было указано, что Авраам Леви, 45 лет, обвиняется в убийстве 1-ой степени своей жены Женевьевы Леви, 30 лет, и барона Антуана де Брольи, 28 лет, в номере 336 отеля De Castiglione.
   - Подсудимый, - начал допрос Председатель жюри, - Вы признаётесь в этом преступлении.
   - Нет, Ваша честь, я не убивал ни свою жену, ни её любовника.
   - Вы знали о любовной связи Вашей жены и господина де Брольи?
   - Нет, Ваша честь, до этого момента не знал.
   - Расскажите, как Вы узнали о любовной связи своей жены и почему Вы пришли в этот отель?
   - Ваша честь, мне позвонили и сказали, что моя жена и её любовник, молодой аристократ, сейчас находятся в отеле De Castiglione, в номере 336.
   - Кто Вам позвонил?
   - Не знаю, Ваша честь. Телефонный номер мне не знаком. В полиции потом сказали, что это какой-то "левый" номер.
   - А Вы поверили тому, что Вам сообщим неизвестный?
   - Да, Ваша честь?
   - Почему?
   - Дело в том, что я уже несколько недель подозревал свою жену, Женевьеву, что у неё появился другой мужчина.
   - И как Вы это поняли?
   - Как обычно, Ваша честь. Она отказывала мне в супружеских обязанностях. Куда-то часто уходила одна, прихорашиваясь, приходила домой поздно, выпившая, говорила, что была у подруги. Но от неё пахло виски и табаком, хорошими сигаретами. Хотя сама она не курила.
   - В какое время раздался звонок?
   - Днём, где-то около 11 часов, Ваша честь, но по минутам не помню.
   - На Вашем мобильнике этот звонок зафиксирован в 10.54, - произнёс Председатель суда, смотря в материалы предварительного следствия. - И что Вы сделали после этого?
   - Я сел в машину и поехал в этот отель выяснить, правда это или нет, и поговорить с женой, если найду их вместе.
   - Вы собирались убить свою жену?
   - Нет, что Вы, Ваша честь, у меня никакого оружия не было с собой.
   - Рассказывайте дальше.
   - Я приехал в отель минут через 30.
   - Камеры в холле отеля зафиксировали, что Вы вошли в отель в 11.25. - уточнил Председатель суда, смотря на данные, что ему предоставил следственный судья. - Что дальше Вы сделали?
   - Ваша честь, я поднялся на третий этаж и, не стучась, ворвался в этот номер 336. И увидел, что на кровати лежат моя жена и молодой мужчина, все в крови. Кровь на простынях, на подушках, на всей постели.
   - Ваши действия при этом?
   - Я обомлел от увиденного, подошёл к кровати, посмотрел на свою любимую Женевьеву и, не осознавая, потянулся и взял в руки нож, который лежал на кровати рядом с нею.
   - Что было дальше?
   - Потом, Ваша честь, в номер зашла горничная, увидела меня и кровь, громко закричала: "Убийца!". Я выбежал из номера, но не побежал. От горя присел рядом с дверью, спиной облокотившись о стену, обхватил голову руками и так сидел до приезда полиции. И меня сразу арестовали.
   - Сколько лет Вы женаты?
   - Уже 10 лет, Ваша честь.
   - Вы любили свою жену?
   - Конечно, Ваша честь, потому и ревновал её.
   - Вы били свою жену?
   - Никогда, Ваша честь, даже пальцем не тронул. Только просил вести себя достойно, как супруга, не обманывать меня.
   Председатель жестом показал, что закончил допрос подсудимого. И вызвал первого свидетеля обвинения:
   - Представьтесь, пожалуйста, - попросил Председатель.
   - Меня зовут Нинель Карно, я работаю служанкой в доме супругов Леви.
   - Как долго Вы работаете у них?
   - Скоро год будет, Ваша честь?
   - Что Вы можете сказать об отношениях между супругами Леви? Муж бил свою жену, они ссорились?
   - Я не замечала, чтобы месье Леви поднимал руку на мадам. Но ссорились они часто и громко, особенно после того, как мадам стала возвращаться домой поздно вечером или даже ночью. Один раз она пришла утром и сказала, что заночевала у подруги. Месье сильно ругал её, назвал "потаскухой", грозился развестись.
   - Он угрожал убить свою жену?
   - Нет, Ваша честь, никогда не слышала, только то, что он угрожал разводом.
   - Спасибо мадам Карно, можете уйти, или остаться в зале.
   - Я поняла, Ваша честь.
   Вызывается второй свидетель обвинения - прокричал секретарь.
   - Представьтесь, пожалуйста, - обратился к ней Председатель.
   - Я - Жаклин Лемонье, владелица магазина детских товаров. Я была лучшей подругой Женевьевы.
   - Что Вы можете сказать об отношениях между супругами Леви?
   - Жени мне поверяла многие свои тайны. Когда они поженились, она была очень счастлива. Её всё устраивало. Муж довольно состоятельный человек, у них прекрасный дом в Париже, вилла на юге. Жени была натурой нежной, романтической. Любила читать старые романы, покупала картины с рыцарскими и галантными сюжетами. Она сама училась живописи, но когда вышла замуж в 20 лет, то бросила училище. Но время шло. Ей становилось скучно с её деловым супругом. Он не разделял её романтических увлечений. Кроме того, как она мне сказала по секрету, Авраам потерял свои мужские качества. И больше не удовлетворял её в постели, если можно так выразиться.
   - Мадам Леви жаловалась на грубость мужа, он поднимал на неё руку?
   - Нет, никогда. Ваша честь, не буду врать под присягой. Кричал он, конечно, обзывал разными нехорошими словами, когда они ссорились, но без рукоприкладства.
   - А как Вы думаете, подсудимый любил свою жену?
   - Любил, очень любил, Ваша честь, потому и ревновал. Но Жени его любовь была уже противна. Она встретила умного, сильного, богатого и благородного мужчину - Антуана де Брольи. Вот его она полюбила всей душой. Видела в нём средневекового рыцаря. И потому отдалась ему без оглядки. Даже была готова развестись с мужем.
   - Спасибо, мадемуазель Лемонье. Вы свободны.
   Вызывается первый свидетель защиты - объявил секретарь.
   - Представьтесь, - произнёс Председатель, обращаясь к свидетелю.
   - Меня зовут Кристиан Совиньи, 38 лет, я работаю коридорным в отеле De Castiglione.
   - О чём Вы нам хотите сообщить? Вы были свидетелем убийств?
   - Нет, Ваша честь.
   - Тогда о чём Вы хотите свидетельствовать?
   - Меня просила выступить свидетелем помощница адвоката мадемуазель Элиза. Я хочу рассказать о посещении номера 336 до совершённого там преступления.
   - Так рассказывайте, что там произошло? Вас разве не опрашивала полиция по этому поводу?
   - Опрашивала, Ваша честь. Есть запись с камер видеонаблюдении в коридоре третьего этажа.
   - Вот, вижу этот протокол опроса. Вы зашли в номер 336 в 10.28, почти за час до убийства. Может, Вы хотите дополнить свои показания?
   - Да, Ваша честь. Меня просила это сделать помощница адвоката.
   Председатель с интересом посмотрел на Агату, которая невинно опустила глаза и выпрямила спину.
   - Так в чём заключаются Ваши дополнения?
   - Я хочу сказать, что когда я вошёл в этот номер, то почувствовал сильную жару. Даже лоб покрылся испариной. Кондиционер был выключен. Пульта нигде не было видно. Хотя окно было немного приоткрыто, это не помогало. Тот день был очень жарким.
   - Я зафиксировал Ваши показания. Спасибо. Вы помните, что Вы давали их под присягой.
   - Конечно, Ваша честь.
   - Вы хотите ещё что-нибудь добавить?
   - Нет, Ваша честь.
   - Тогда можете быть свободным.
   Вызывается второй свидетель защиты - объявил секретарь.
   - Представьтесь, - произнёс Председатель, обращаясь к свидетелю.
   - Я - Анри Беланже, 29 лет, работаю администратором в отеле De Castiglione.
   - Ваши показания есть у меня. Вас опрашивали во время проведения предварительного следствия. Вы хотите что-нибудь добавить?
   - Да, ваша честь. Меня просила помощница адвоката мадемуазель Элиза Марешаль рассказать о том, что произошло три дня назад, когда она пришла осмотреть место преступления.
   - И что она делала в номере?
   - Она осмотрела его, потом открыла гардероб и сказала, что задняя стенка шкафа болтается. Потом она попросила осмотреть номер 367, который расположен с правой стороны от номера 366 и в котором проводится ремонт. Это ведь не нарушение закона.
   - Нет, конечно. Можете рассказывать дальше.
   - Когда мы вошли в этот номер, то мадемуазель Элиза обнаружила проём в стене, отделяющий номер 367 от номера 366. Он был прикрыт плёнкой и заставлен деревянными козлами. В этот проём была видна задняя стенка гардероба, стоящего в номере 366. Мадемуазель Элиза сдвинула в сторону одну половину задней стенки гардероба. Открылся проход в номер 366. Она вошла через этот проход в номер 366, я вошёл за ней. Она сказала, что мы не должны оставаться в этом номере, так как это место преступления. И мы вернулись обратно в номер 367, где она сказала, что через этот проход в номер 366мог зайти убийца, никем не замеченный. Затем мадемуазель Элиза попросила меня вызвать полицию. Приехала муниципальная полиция нашего округа, она зафиксировала всё это и составила протокол.
   - Копию протокола я прошу передать Вам, Ваша честь, - сказала уважительно Агата.
   К ней подошёл секретарь и взял у неё протокол осмотра номера 367 отеля De Castiglione.
   В зале зашумели. Председатель призвал к порядку всех присутствующих.
   Начался опрос экспертов-криминалистов 2-й криминальной бригады.
   Председателю принесли в прозрачном пакете орудие убийства. Это был обычный охотничий нож с резной деревянной ручкой и широким острым лезвием. Председатель внимательно осмотрел его. Затем вызвал криминалиста Этьена Шове.
   - Вы проводили экспертизу этого орудия убийства?
   - Да, я, Ваша честь.
   - Отпечатки на ноже точно соответствуют папиллярным линям подсудимого.
   - Абсолютно точно. Не может быть никакого сомнения, что именно этот человек держал в руках нож, которым были убиты те двое: женщина и мужчина.
   - Ничьих отпечатков больше не было на ноже?
   - Не было, Ваша честь.
   - Подсудимый не пытался выбросить это орудие убийства или спрятать его?
   - Нет, Ваша честь, мы нашли этот нож лежащим на постели, рядом с мёртвыми телами.
   - На ноже обнаружили потожировые следы подсудимого, смогли выделить его ДНК?
   - Так точно, Ваша честь. ДНК на орудии убийства полностью совпадает с образцами ДНК, выделенными из слюны подсудимого.
   - Какие ещё следы Вы обнаружили на ноже?
   Эксперт немного помялся.
   - Мы обнаружили ещё слабые следы носовой слизи неизвестного лица. Проверили по всем полицейским реестрам, но ничего не нашли. Скорее всего, это ДНК продавца этого ножа, или бывшего его владельца.
   - Подсудимый сказал, где он достал этот нож: купил или взял у кого-то?
   - Нет, он утверждает, что нож не его, и он видит его впервые.
   Следующим была вызвана судмедэксперт Катрин Жанвье, 55 лет.
   - Вы определи время смерти жертв преступления?
   - Я, Ваша честь.
   - И каково точное время смерти? Оно совпадает с приходом в номер подсудимого?
   - Смерть жертв убийства наступила в 11.30 +- 15 мин.
   - А по каким показателям Вы определили время смерти?
   - Мы применили модель Хеннесте по степени охлаждения трупа. Использовали показатели начальной температуры тела, температуры воздуха в номере, отсутствие одежды на трупах и другие. Отсюда получили номограмму Хеннесте для ректальной температуры трупов. Также проверили наличие идиомускулярной опухоли и сокращение мышц лица при возбуждении его электрическим током. Мышечное окоченение ещё не наступило.
   - Вы точно уверены, что Женевьева Леви и Антуан де Брольи не были убиты ранее?
   - Уверены, Ваша честь.
   - А на одежде обвиняемого была найдена кровь убитых?
   - Только на правом рукаве плаща. Немного.
   - То есть кровь попала на рукав плаща с ножа, когда он взял его, - предположил Председатель. - Странно, почему кровь не попала на всю его одежду, ведь её было так много. Я смотрел фотографии места преступления. Ладно, спасибо.
   - Ваша честь, в рамках исследования доказательств я могу задать вопросы судмедэксперту Катрин Жанвье, - произнесла Агата.
   - Да, конечно, задавайте.
   - Мадам Жанвье, скажите, пожалуйста, - медленно начала она, - Вы какую температуру окружающего воздуха взяли при создании модели Хеннесте?
   - Та, которая была в момент измерения. Мы приехали сразу после получения вызова. Это было в 12.05. Замер температуры воздуха в номере показал 20 град. по Цельсию.
   - То есть кондиционер в номере был включён.
   - Да, совершенно верно.
   - Но по свидетельству коридорного, который принёс шампанское и еду в номер за час до убийства, кондиционер не работал, и в помещении было очень жарко, несмотря на приоткрытое окно. Прогноз погоды в тот день давал дневную температуру воздуха 30 градусов. Исходя из этого, можно предположить, что температура в номере была в то время на 8-10 градусов выше той, что вошла в расчёты.
   - Что Вы имеете в виду, мадемуазель Марешаль? - спросил Председатель.
   - Я считаю, что при такой высокой температуре, охлаждение трупа замедляется. И если предположить, что убийство было совершено до прихода подсудимого в отель, то температура тела изменилась не намного до момента появления мужа жертвы. Это можно проверить, замерив температуру воздуха в номере 336 при выключенном кондиционере. Затем внести этот показатель в модель Хеннесте при прочих данных и получить результат охлаждения трупов в этой ситуации. Уверена, что охлаждение трупов при выключенном кондиционере будет совершенно незначительным в течении получаса или 40-ка минут и не произойдёт сильное изменение начальной температуры тела.
   - Это предположение защиты надо проверить, - высказался Председатель. - Потому я поручаю мадам Жанвье замерить температуру воздуха в номере 336 при выключённом кондиционере и получить номограммы Хеннесте с этой новой температурой и новым временем совершения убийства.
   У Вас ещё вопросы, мадемуазель Марешаль? - спросил у Агаты Председатель.
   - Есть Ваша честь.
   - Задавайте.
   - Мадам Жанвье, Вы определили форму раневых каналов на трупах, что я вижу по акту экспертиз. Раны были нанесены острым лезвием с односторонней заточкой шириной 2,5 см. Глубина раневых каналов 8-10 см. Они расположены на телах по диагонали к поверхности тела и имеют вертикальный вход. Иными словами, убийца наносил удары вот таким образом:
   Агата вынула из пакета муляж охотничьего ножа, похожего на орудие убийства, Зажала ручку ножа в кулак, подняла правую руку с ножом и стала наносить удары сверху вниз, по диагонали, касаясь лезвием ладони вытянутой левой руки.
   - Я не придумала здесь ничего. То, что продемонстрировала, следует из описания раневых каналов в акте экспертиз. Вы согласны, мадам Жанвье.
   - Полностью согласна.
   Но в другом акте, акте криминалистов, показана форма отпечатков подсудимого на этом орудии преступления. Отпечатки располагаются таким образом, что показывают - подсудимый Авраам Леви взял нож в руку по-другому. Он не зажал в кулак ручку ножа, а просто взял нож в руку вот таким образом.
   Агата положила нож на стол и взяла его правой рукой за ручку выставив лезвие вперёд.
   - Форма расположения отпечатков на ноже говорит о том, что подсудимый держал нож в руке именно таким образом. Но так можно только нанести удар ножом горизонтально -двигая орудия убийства вперёд-назад. И раневые каналы в теле были бы горизонтальными, а не вертикальными, как описано в акте вскрытия трупов. Чтобы Авраам Леви нанёс ножом такие же раны, как указаны в этом акте. Ему надо было бы изогнуться, как Реми Гайар...
   Агата наклонилась, выставила правый локоть вверх, согнув его, и стала в этой корявой и неудобной позе наносить удары ножом сверху вниз по диагонали. В зале послышался смех, раздались лёгкие аплодисменты.
   - Всем замолчать, - сердито произнёс Председатель, - иначе попрошу очистить зал. Объявляю перерыв 15 минут.
   Судьи и присяжные удалились в совещательную комнату для небольшого отдыха. Шум в зале усилился, зрители стали обсуждать слова, сказанное стороной защиты, начали спорить, но не расходились.
   Агата и Пьер вышли в коридор Дворца Правосудия. К ним тут же подбежали представители СМИ, но без аппаратуры. Производить какие-либо записи во время судебного заседания категорически запрещено.
   - Скажите, Вы считаете, что Авраам Леви невиновен? - хором стали спрашивать они.
   - Мы не просто считаем, - ответил Пьер де Сен-Лари. - Моя помощница доказала это, и вы все видели сами. Впереди ещё наше заключительное выступление.
   - Как вы думаете, его оправдают?
   - Мы на это надеемся, и прикладываем все силы, что судом было принято это решение. Всё, спасибо. Дайте нам немного передохнуть.
   - Пойдём в буфет, попьём кофе, - предложил Пьер.
   - Пошли, - ответила Агата, но её мысли были заняты предстоящей схваткой со стороной обвинения.
  
  

Глава 4

  
   Председатель ударил своим деревянным молоточком и объявил, что судебное заседание продолжается.
   - У защиты ещё есть вопросы к экспертам или судебному следователю? - спросил он.
   - Нет, Ваша честь, вопросов больше нет.
   - Тогда заслушаем снова судмедэксперта о новых расчётах времени смерти жертв преступления.
   - Я изменила только один параметр - температуру воздуха в номере при выключенном кондиционере, - начала говорить мадам Жанвье. - Получается, что если бы смерть любовников наступила за 30-40 минут до появления подсудимого, то охлаждение трупов практически ещё не началось бы. И температура мёртвого тела не намного отличалась от нормальной температуры тела в живом состоянии. Скажем так: температура тела у человека в обычном состоянии порядка 36,6 по Цельсию. Через 40 минут после наступления смерти в помещении с выключенным кондиционером с температурой воздуха 27-28 градусов, температура мёртвого тела опустится только до 36 градусов, что тоже является нормой для живого человека.
   - У меня тогда возникает вопрос, - произнёс Председатель, - кто включил кондиционер, и когда? До того, как в номер появился подсудимый, или уже после.
   - Ваша честь, - взяла слово Агата, - я предполагаю, что пульт управления кондиционером забрал настоящий убийца, который прятался в 337 номере. Он и включил кондиционер, когда заставил Авраама Леви приехать в отель, сообщив ему по телефону об адюльтере его жены. Это было тщательно подготовленное преступление и вину за него предполагалось свалить на ревнивого мужа жертвы.
   - И какие же мотивы были у предполагаемого убийцы зарезать счастливых любовников, кроме ревности? Антуан де Брольи - холост. Его некому было ревновать, - задал вопрос Председатель, внимательно посмотрев на Агату.
   - Здесь мотив не ревность, - заявила Агата. - Убить хотели только Антуана де Брольи.
   В зале послышался вскрик и голоса удивления.
   - А как же мадам Леви? За что её убили? - задал вопрос Председатель.
   - Мадам Женевьева оказалась попутной жертвой. Её убили как свидетельницу, потому что она оказалась не в том месте и не в то время.
   - И какова, по Вашему мнению, была цель убийства Антуана де Брольи?
   - Думаю, что это самая обычная и самая известная цель - наследство. Я адвокат, не следователь, я доказывала, приводя очевидные факты, что наш подзащитный невиновен, что его подставили, осуществив очень расчетливое и жестокое убийство. Женевьева Леви не была целью убийц, её смерть была лишней. Но они всё рано зарезали её, как и её любовника, богатого и знатного аристократа.
   Зал шумел, раздались крики "Свободу Аврааму Леви!"
   Председатель снова стал стучать молотком и успокаивать зрителей. Судебные охранники вывели пару очень активных молодых людей.
   - Подсудимый, Вы хотите что-нибудь сказать? - произнёс Председатель, завершая этим проведение судебного следствия.
   - Нет, Ваша честь, я уже говорил и повторю, что я невиновен. Мои адвокаты доказали это.
   - А господину прокурору есть что сказать? Теперь его очередь.
   Прокурор нервно перебирал листки своей обвинительной речи, которую он готовил несколько дней и знал её почти наизусть, и где просил дать пожизненный срок Аврааму Леви за убийство в особой жестокостью двух лиц. Но ему пришлось импровизировать:
   - Вину обвиняемого в убийстве докажет только почтенный суд, я не беру на себя такую сложную обязанность. Но я скажу, что Авраам Леви виновен в том, что была убита его ни в чём не повинная супруга. Вместо того, чтобы быть с нею нежным и внимательным, дарить ей радость и удовольствия, он был чёрств и холоден, часто устраивая скандалы.
   Женевьева Леви была женщиной романтического склада, но её супруг не понимал этого. Потому она сначала находила утешение в общении с подругами, а когда ей встретился такой благородный, заботливый и понимающий её мужчина, то она, конечно, не могла устоять. Авраам Леви должен был понять это, но ничего не предпринимал, потому его ревность и плохое отношение к супруге использовали в этом жестоком убийстве. Пусть теперь за это его гложет совесть.
   - Так Вы, господин прокурор, снимаете с подсудимого обвинение в двойном убийстве? - спросил Председатель.
   - Да, снимаю. В связи с новыми доказательствами и новыми экспертными заключениями, представленные защитой.
   - Спасибо, господин прокурор. А что господин адвокат скажет в заключение.
   - Ваша честь, мы сделали своё дело, представили доказательства невиновности нашего подзащитного, - теперь уже поднялся сам Пьер. - А почтенный суд пусть исполнит свою обязанность и вынесет справедливое решение.
   Председатель передал секретарю все имеющиеся у него материалы. У себя оставил только обвинительный акт и стал составлять вопросы, на которые должны были ответить суд и присяжные заседатели. Основной вопрос звучал так: ""Виновен ли подсудимый суду ассизов в совершении двойного убийства или не виновен?"
   Затем он прочитал членам жюри наставление для присяжных из УПК 1958 года:
   "Закон не требует у судей отчета в средствах, при помощи которых они пришли к убеждению, он не предписывает им правил, на основании которых они должны подробно оценивать полноту и достаточность какого-либо доказательства; он им предписывает обратиться к себе в тишине и сосредоточении и обнаружить в искренности своего сознания то впечатление, которое, по их разумению, оставили доказательства, изложенные против подсудимого суду ассизов, а также средства защиты. Закон ставит перед ними только тот самый единственный вопрос, который содержит всю меру их долга: "Есть ли у вас внутреннее убеждение?"
   Затем Председатель распорядился увести подсудимого из зала заседаний, а начальнику караула приказал обеспечить охрану входа в совещательную комнату, чтобы никто не мог туда проникнуть. Суд и жюри присяжных удалились для вынесения окончательного решения.
   Наступила торжественная тишина. Через несколько медленно текущих минут в зал заседания вернулись судьи и члены жюри. Председатель суда ассизов отдал распоряжение ввести в зал подсудимого и публично стал зачитывать ответы на поставленные суду вопросы, а вслед за ними - текст принятого решения: Авраам Леви признан всеми 12-ю членами суда невиновным и немедленно освобождается из-под ареста.
   Зал взорвался аплодисментами. Заблестели вспышки телефонов. Откуда-то появились журналисты.
   Пьер, Агата и Авраам Леви вышли вместе из зала суда. Леви пожал руку Пьеру и тепло поблагодарил его.
   - Мадемуазель Марешаль, просите что хотите, я всё исполню, - радостно восклицал он. - Ведь это Вы спасли меня. Честно говоря, не ожидал такого решения суда.
   - Мне достаточно того, я помогла оправдать невиновного. Это самая большая для меня награда.
  
   На выходе из Дворца Правосудия Агату и Пьера окружили журналисты и операторы разных СМИ и ТВ. Агату снимали со всех сторон и в разных ракурсах.
   - Мадемуазель Марешаль, - задавали все один и тот же вопрос, - как Вы догадались, что убийца проник в номер любовников через гардероб из соседнего номера, где делался ремонт? Вы -ясновидящая?
   - Нет, - смеясь, ответила Агата, - открою тайну: я сначала заглянула в гардероб, когда обследовала номер, где совершилось преступление, и заметила, что задняя стенка шкафа не закреплена. А когда узнала, что в соседнем номере ведётся ремонт, то решила проверить и этот номер. Может, интуиция подсказала.
   - И что теперь, будет новое расследование двойного убийства?
   - Не знаю, это уже не моя компетенция, а судебной полиции. Там много профессионалов. Они найдут настоящего убийцу.
   - После того, как Вы сделали за них половину работы и назвали мотив убийства, - громко заявил репортёр "Фигаро".
   - Я действовала как защитник. Адвокат тоже должен быть немного следователем.
   - Как Перри Мейсон?
   - Да. Хотя в жизни всё намного сложнее, чем в романах.
   - Это было Ваше первое участие в суде ассизов? - спросил репортёр из "Монда"
   - Да, я недавно работаю помощницей адвоката Пьера де Сен-Лари.
   - И уже такой громкий успех. Вы далеко пойдёте, мадемуазель Элиза!
   - Спасибо за оценку моих скромных действий. Я горжусь тем, что работаю у такого адвоката, как месье Пьер.
   Агата просительно посмотрела на своего супруга.
   - Господа, вы же видите, что мадемуазель Марешаль устала. Давайте закончим интервью. Разрешите нам пройти.
   Пьер обнял Агату за плечи и стал отводить журналистов в сторону. Наконец, они сели в свой белый BMW и поехали в самый лучший ресторан Парижа отмечать заслуженную победу.
  
   На следующий день все СМИ разразились статьями об оправдании судом Авраама Леви, которого они недавно называли маньяком, жестоким ревнивцем, а теперь напропалую восхваляли его стойкость, писали о защите семейных ценностей. Превозносили мастерство помощницы адвоката де Сен-Лари, её красоту, ум и профессионализм. На первых полосах была фотография Агаты. Или гневно выступающей за оправдание подсудимого, или артистически доказывающей недостаточность криминалистических экспертиз. Высказывали недовольство проведённым полицией расследованием, присяжных заседателей и судей носили на руках. Шума было много. Появились даже заголовки: "Кто заказал Антуана де Брольи?"
   На Пьера обрушилось огромное количество звонков. Появилось много клиентов по гражданским делам. По уголовным - тоже просили его защиты. Родственники обвиняемых молили, чтобы Элиза Марешаль доказала бы невиновность арестованных мужей их или сыновей. Известность всегда имеет не только плюсы, но и минусы.
  
   Вечером Агата решила передохнуть и начала писать новый детектив. Открыла ноутбук и застучала по клавишам. Раздался звонок мобильника.
   - Агата Павловна, добрый вечер! - услышала она знакомый спокойный голос. - Не беспокойтесь. Наш разговор защищён и не может быть прослушан или записан. Хочу поздравить Вас с успешным выступлением в суде. Ваша проницательность снова сработала на славу. Ещё одна такая же уверенная победа и Вам может поступить предложение, от которого Вы не должны будете отказаться. В Совете Европы о Вас уже говорят.
   - Спасибо, Константин Дмитриевич! Буду стараться не подвести Вас. А как Ваши успехи в деле о контрабанде оружия. Большого человека смогли арестовать?
   - Увы, Агата Павловна. Даже у нас руки связаны.
   - Я понимаю. Но будьте осторожны. Меня, как Вы помните, взрывали два раза. Я мстила, но Вам-то не нужно подставляться. У Вас тоже семья есть, наверное.
   - Да, жена и две дочки.
   - Счастья вам всем, Константин Дмитриевич, и всего наилучшего. No pasaran!
   - И Вам всех благ, Агата Павловна. Да, детектив Ваш под псевдонимом Лиза Марш я отдал в издательство "Антей". Там кузен моей жены работает. Сказал, что будут издавать.
   Телефон замолчал. Агата снова расплакалась, вспомнила маму и малышку Ларису-Франсуазу. Ночь она бурно провела с Пьером.
  
  
  

Глава 5

  
   Второй детектив Агата написала за два дня, никуда не выходя из квартиры. Появилась на полчаса в офисе супруга, просмотрела дела, за которые взялся Пьер. Ничего интересного и никаких загадок. Но помочь надо будет. Агата попила кофе с булочками, которые принесла Николь. Девушка с уважением смотрела на неё, так как присутствовала на суде ассизов вместе с Жюльеном. Пьера не было на месте, он поехал на встречу с клиентом. Агата зевнула и поплелась домой. Включила ноутбук и написала жирными буквами:
  
   Похищение девушек
   или больные фантазии Антонио Ка
  
   1.
  
   Франция. Неий. Италия Рим. 1805-1808 годы
  
   Полина, любимая сестра императора французов Наполеона Бонапарта, в воздушном пеньюаре, лишь слегка запахнутом на ее прекрасном обнажённом теле, возлежала на мягком бархатном диване с золочёными ножками и округлыми подлокотниками. Два года назад её любимый и властный брат заставил её выйти второй раз замуж на итальянского князя Камилло Боргезе, который был старше Полины на 5 лет. Князь был богат, знатен, обладал неплохой коллекцией бриллиантов, картин и статуй, но ума слыл небольшого. У новоявленной княгини Боргезе было на миллионы франков драгоценностей, она ездила в экипаже, запряженном шестеркой лошадей. Князь всё же не очень спокойно смотрел на многочисленные измены своей супруги. И брак Полины с отпрыском одного из знатнейших семейств Италии через пару лет начал разваливаться. Большую часть времени супруги проводили порознь. Когда она поселилась в Нейи, Наполеон выделил ей 130 тысяч франков ежемесячного пособия в придачу к итальянскому состоянию её мужа. Он проживал в своей вилле в Риме, она - в своём зелёном салоне в Неий.
  
   По её просьбе император вызвал из Рима в Париж Антонио Канову, который создал не один скульптурный портрет Наполеона.
   - А почему бы и мне, твоей любимой сестре не быть высечённой в мраморе, - сказала Полина, хитро улыбаясь своему венценосному брату, который не мог ни в чём отказать маленькой "Полетте", которую очень полюбил с их первой встречи, когда приехал в отпуск из Парижа домой на Корсику. Полине было тогда 9 лет, но она выглядела уже вполне созревшей девушкой. Став генералом, Наполеон привёз свою семью в Париж. К 16-ти годам Полина уже переспала со многими офицерам его штаба. Она также громко заявляла, что "У меня прекрасные отношения с моим братом, и я дважды спала с ним". Её любвеобильность поражала многих. Поэт Арно отмечал: "Она являла собой необыкновенное совершенство телесной красоты и невероятную моральную распущенность. Самое очаровательное создание, которое я когда-либо видел, она в то же время была сама легкомысленность. Она поступала, как школьница". Полина вела такой образ жизни и при первом своём супруге - генерале Леклерке и при втором - князе Камилло Боргезе. Общество считало Полину за нимфоманку.
   Но изначально Князь хотел видеть свою молодую жену в виде Артемиды - богини целомудрия. Но сама Полина лишь посмеялась над этим предложением. "Ну какая я девственница" - заявила она во всеуслышание. Нет, она хотела быть только Венерой-Победительницей, богиней любви и красоты.
   И в этом Полина не сомневалась, ибо у неё были прелестные черты лица и совершенное тело, постоянно жаждущее любви.
   Канова был удивлён, когда Полина пришла в его мастерскую для позирования и сбросила с себя всю одежду. Она хотела, что её изваяли обнажённой. Увидев её совершенные груди, Канова воскликнул:
   - Эта часть вашего тела столь прекрасна, что мне вряд ли удастся превзойти природу. Поэтому я просто сделаю слепок с ваших грудей.
   Полина с радостью согласилась. Однако Канова медлил - он не мог прикоснуться рукой к "столь совершенным предметам".
   - Ну же! - подбодрила его принцесса. - Что Вас так напугало?
   - Я боюсь влюбиться в мою модель.
   - О, Канова, Вы льстец, а мне хотелось бы увидеть мужчину!
  
   И потому она возлегла на ложе, чтобы скульптор поскорей начал сеанс. Однако Антонио был немного озадачен, хотя женская нагота не смущала его, как скульптора. У него были свои мысли по поводу композиции. Канова медленно подошёл к Полине и набросил на бедра "Венеры" легкую ткань. И стал делать на ней складки. Во время своего занятия Канова коснулся пальцами живота Полины, которая быстро прижала его руку к своей горячей плоти и обняла скульптора за шею. Канова не мог сопротивляться, тем более, что он знал и постоянном желании княгини Боргезе отдаваться знакомым ей мужчинам. Он был неосторожен и занялся с молодой женщиной любовью. Но всё обошлось. Канова всё же уговорил её высочество принять ту позу, которую он представил в своём воображении: богиню, полулежащую на подушках канапе и держащую в левой руке яблоко Париса. "Вряд ли кто-нибудь осмелится оспаривать ее право на яблоко, которое, говорят, Канова вручил ей, увидев ее без одежды, - отмечала графиня Потоцкая. - Прелестные и поразительно правильные черты лица сочетались у нее с великолепной фигурой, которой - увы! - слишком часто восхищались". Антонио на себе испытал страсть этой чувственной "Венеры" и понял, как надо изваять это прекрасное тело. Успокоившись, он стал делать наброски на листах рисовальной бумаги, отмечая всё композицию и отдельные части тела княгини. На следующий сеанс Канова установил в комнате деревянный постамент в виде канапе, на котором стал создавать глиняную модель,
   используя несущий каркас - железный стержень изогнутый также как и поза его царственной натурщицы и соединённый с конечностями посредством маленьких металлических планок с деревянными вставками. Перед каждым новым сеансом Полина приглашала Канову насладиться её прекрасным телом. Затем работа продолжалась, и к осени глиняная модель была готова. Полина тщательно осмотрела её и осталась довольной. Можно было изготавливать гипсовую копию скульптуры.
   Дальнейшая работа скульптора продолжалась в его мастерской. Канова передал гипсовую модель скульптуры своим помощникам, которые перенесли её в мрамор. Процесс это был довольно сложным. Ассистенты подготовили мраморную статую, а Канова после занялся её последней огранкой. Он тщательно шлифовал и полировал мрамор, устраняя некоторые огрехи. В качестве последней отделки, Канова полил мрамор водой, что придало его поверхности ещё больше сияния. В 1808 году статуя была вставлена в Риме на всеобщее обозрение. В деревянную её основу, задрапированную под катафалк, был установлен механизм для вращения скульптуры, чтобы зритель мог обозревать её со всех сторон, не двигаясь сам.
   Образ Полины Бонапарт надолго остался в памяти Кановы и все последующие женские скульптуры как бы возвращали нам это прекраснейшее тело "Венеры".
  
   ********
   После Наполеона, который лично заваливал Канову работой, пальма заказов перешла к личным врагам императора - англичанам. По заказу Джона Блая, 4-го графа Дарнли Антонио создал "Наяду", изумительно по красоте тело Полины Бонапарт, лежащее на шкуре льва. Гипсовую модель этой нимфы Канова закончил ещё при жизни княгини Боргезе, но в мрамор её перевели ученики мастера уже после смерти последней. Под конец жизни Канова изваял в своей мастерской на Виа дель Бабуино ещё одну полулежащую красавицу - "Нимфу Дирку", в образ которой он также вложил черты любвеобильной княгини. И также англичане забрали эту статую, в которой можно принять Полину уже не за Венеру, а за вакханку, что больше подходит к моральному облику сестры великого императора.
  
   2.
  
   Россия. Санкт-Петербург. 4 июня 2015 года. Четверг.
  
   Начало июня в городе Святого Петра было не жарким. Градусов 16-18, без дождя. Самая та погода, чтобы гулять и любоваться архитектурой одного из самых красивейших городов мира. Молодой человек в обычной одежде туриста: джинсах, рубашке и толстовке - поднялся по парадной лестнице на второй этаж в зал !241 Нового Эрмитажа. Войдя в Галерею истории древней живописи, он с удивлением окинул взглядом её длину, и, подняв голову, быстро просмотрел картины на стенах и арочный потолок. Правда, интерьер галереи его не очень интересовал. Он пришёл полюбоваться работами Антонио Кановы. Хотя в галерее выставлены и произведения других отменных скульпторов, как Торвальдсен, Эмиль Вольф и Пьетро Стаджи.
   Он открыл путеводитель, пробежался немного по тексту. Биографию Кановы он знал, да это и неважно.
   Первая же скульптура - "Пигмалион и Галатея" Стаджи - заинтересовала его. Особенно обнажённая фигура Галатеи. Такая девственно-чистая. Она мне нравится, про себя сказал молодой человек. А вот и первый "Канова"! он подошёл к бюсту Наполеона.
   -Великий человек, - про себя произнёс он. И прочитал несколько строк:
  
   Из гроба тогда император,
   Очнувшись, является вдруг;
   На нем треугольная шляпа
   И серый походный сюртук.
  
   И прошёл дальше, лишь мельком взглянув на скульптуры Шоде и Гибсона.
   Вот они, "Три Грации" - воскликнул молодой человек, оглядывая со всех сторон гениальную композицию Кановы. Затем начал читать, что в 1814 году, после отречения императора Наполеона, первая его супруга Жозефина заказала Канове эту удивительную скульптуру - "Три грации", которая в полный рост являет нам трёх прекрасных дев: символы Красоты, Любви и Удовольствия. По греческому мифу грации состояли в свите богини Венеры. Современники Кановы говорили, что эта скульптурная композиция прекраснее, чем сама красота. Несколько позже Канова создал второй вариант "Трёх Граций" для лорда Джона Рассела. "Три грации" высечены из одного куска мрамора, и пока скульптор выполнял заказ, Жозефина скончалась. Произведение Кановы перешло по наследству к её сыну, Евгению Богарнэ. В 1901 году она была приобретена у его потомков для Эрмитажа.
   Молодой человек обходил и обходил скульптурную группу, рассматривал каждую прекрасную девушку в отдельности. Оглядываясь на смотрителей, коснулся пальцем мраморной ноги одной из Граций. Потом подошёл к смотрительнице и спросил:
   - Добрый день, не подскажете, отчего эти мраморные девушки смотрятся как живые. В чём секрет?
   - Молодой человек, почитайте биографию великого скульптора, - ответила пожилая смотрительница галереи. - Когда мрамор скульптуры был окончательно отполирован, то мастер наносил на "кожу" статуи особый лак телесного цвета, сообщая своему произведению живое тепло. Вот в этом и весь секрет мастерства Кановы.
   - Бесподобно, бесподобно, - шептал посетитель, - я ничего прекраснее не встречал.
   А этот Амур, божок любви, какой милый мальчуган. Что там, в путеводителе, пишут про него? Вот, статуя создана по заказу князя Юсупова. Канова именно для него изваял один из вариантов "Амура" с крыльями, что соответствовало греческому мифу. И также для Юсупова он создал статую "Амур и Психея". Такая же божественная работа.
   Молодой человек обошёл кругом эту мраморную композицию с поцелуем Амура и с его широко раскрытыми крыльями.
   И, наконец, "Геба" и "Танцовщица" великого мастера. Полуобнажённые юные девушки влекли своей молодостью и чистотой. Совсем как живые, он не мог оторвать от них глаз. Скульптуры были выполнены по заказу всё той же Жозефины, первой супруги императора французов, как написано в путеводителе.
   - Скажите, пожалуйста, - обратился этот посетитель галереи к смотрительнице, - а где находится "Венера" -.самая знаменитая статуя Антонио Кановы.
   - Молодой человек, раз Вам нравится этот скульптор, то пора бы знать, что его статуя "Венера-Победительница" находится в Лувре. В книжном киоске в фойе Нового Эрмитажа продаётся книга об Антонио Канова. В нём есть иллюстрации всех его работ, а не только тех скульптур, которые Вы увидели здесь.
   Молодой человек поблагодарил смотрительницу и пошёл в обратном направлении по галерее, останавливаясь у статуй Кановы, и вновь рассматривал их, то подходя очень близко, то отдаляясь на некоторое расстояние.
   Спустившись по лестнице в фойе, он купил в киоске довольно дорогой альбом Кановы и вышел из здания. Оглянулся на атлантов и медленно пошёл по Миллионной улице. Надо перекусить, - подумал он.
  
   3.
  
   Россия. Московская область. 24 мая 2016 года. Вторник.
  
   Наталья очнулась. У неё сильно болела голова. Она лежала на незнакомой кровати. Испугавшись, девушка села на ней, спустив ноги, и посмотрела вокруг себя. Помещение было глухое. Окон не было, стены бетонные, бетонный потолок. Звуки не могли ни поникнуть в него, ни выйти. Воздуха было мало, хотя слышен был работающий мотор. Под потолком тянулись прямоугольные металлические вентиляционные коробки. Пол деревянный, но холодный.
   - Это что, сон? - подумала она, - или действительность.
   Недалеко от её кровати в ряд стояли ещё две кровати, на которых лежали Лена и Аня.
   Наташа стала лихорадочно вспоминать.
   Они сидели в кафе, болтали, пили безалкогольный коктейль. Если пирожные. Потом они вышли, пора было идти домой. Подъехало такси, они всели вместе на заднее сиденье. А потом во время движения она захотела спать и провалилась куда-то. А сейчас у неё болит голова и живот, двоится в глазах. Неприятный привкус во рту.
   Наталья встала с кровати и пошла, покачиваясь к двери комнаты. Она была деревянная, с зарешётчатым окошком посередине и подставкой, обращённой внутрь помещения. Как в тюремных камерах.
   А может, это и есть тюрьма, и нас сюда привезли. Усыпили и похитили, - подумала Наталья. - Кричать не имеет смысла. Не думаю, что нас привезли туда, где живут люди. Интересно, а ради чего нас похитили: насиловать будут, морить голодом, мучить или всё же ради выкупа. Кто это, маньяк или просто похититель?
   Она вспомнила разные американские ужастики, которые любила смотреть. На ум пришла даже "Комната мёртвых" Франка Тилье.
   -Только не впадать в истерику, - успокаивала она себя, хотя страх постепенно захватывал её сознание.
   Ей страшно хотелось пить и есть. Наталья осмотрелась и увидала в одном углу стол, на котором стояли три пластиковые бутылки с водой. Открыла одну, жадно высосала половину.
   - А куда потом всё это выливать? - стала рассуждать она, осматривая остальные углы. В ближнем, около двери, она заметила пластиковое ведро.
   - Сервис на высшем уровне, - нервно пошутила она.
   Стали просыпаться подруги. Первой села на кровать Алёна. А-а-а, - закричала она, - где я?
   Увидела Наталью. -Как мы сюда попали? Ты знаешь? Помогите! - снова завопила она. Вскочила, подбежала к двери и стала колошматить по ней кулачками.
   - Хватит, перестань! - подошла к ней Наталья. - Только руки отобьёшь. Никто нам не поможет и никто нас не выпустит.
   - И что, мы не должны бороться? - резко ответила Алёна. - Помнишь басню о двух мышах, попавших в молоко.
   - Помню, только стучать по запертой двери - бессмысленно.
   - А что делать?
   - Для начала, успокоиться. Мы ещё ничего не знаем. Никого не видели. Кто-то должен появиться. Ты лучше успокой Анюту, она вон тоже проснулась. Не понимает, где она находится
   Объясни ей, что мы в подземной тюрьме. Нас похитили, может, ради выкупа.
   Третья девушка, Анна, подбежала нетвёрдыми ногами к подругам и обняла их.
   - Это не сон? - испуганно прошептала она. - Где мы? Нас убьют? Будут мучить?
   - Девочки, - уверенно произнесла Наталья, - мы не знаем для чего нас держат здесь. Давайте не впадать в панику. Хотите пить, вода на столе. Хотите отлить, ведро в углу.
   Аня и Алёна взяли свои бутылочки с водой и стали пить.
   - Я есть хочу, - как-то вяло произнесла Аня. - Хотя живот болит и голова.
   - Подожди, - уверенно ответила Наталья, - может, еду принесут. В тюрьме тоже кормят.
   Они подошли к своим кроватям и легли.
   - Обедайте во сне, - шутливо сказала Наталья, пытаясь отогнать от себя дурные мысли и успокоить подруг.
  
   Через час послышался металлический звук и открылось зарешетчатое окошко в двери. Чья-то рука поставила алюминиевую тарелку с бутербродами.
   - Ешьте - сказал спокойный мужской голос. - Я не собираюсь мучить вас голодом.
   - Почему мы здесь, - громко спросила Наталья, - Ты можешь объяснить.
   - Нет, вы мне нужны, вот и всё.
   - Маньяк, убийца, мы тебе заплатим, отпусти нас, - закричала Анна, подбегая к окошку.
   - Мне деньги не нужны, - услышали они его последние слова, и, защёлкнув решётку, мужчина удалился.
   - Надо бороться, - не очень уверенно повторила Алёна.
   - Давайте поедим сначала, а потом подумаем, что делать, - также не очень уверенно сказала Наталья.
   - Если он к нам подойдёт, я не дамся, исцарапаю его, - расхрабрилась Алёна.
   Но девушки всё рано поели бутерброды, запили водой из бутылочек. Пописали в ведро. И легли спать. Всё же нервное напряжение сморило их.
   Спали они плохо. Утром проснулись рано. Но голова уже не болела и не тошнило.
   - Наташа, я не могу здесь больше находиться, что с нами будет? - хныкала Аня. - Неизвестность хуже всего.
   - Надо нам всем вместе броситься на него, когда он зайдёт к нам. - расхрабрилась Алёна.
   Послышался звук открываемого замка. Дверь в помещение открылась, и вошёл мужчина в маске. Маска изображала лицо мужчины средних лет, с высоким лбом, прямым носом и красиво очерченными губами. Он молча взял ведро с мочой и собирался уйти, как Алёна бросилась на него, схватила за шею и села на спину. Ведро упало на пол, моча разлилась по доскам пола.
   - Хватайте его, - крикнула Алёна
   Аня бросилась к похитителю, но мужчина сбросил Алёну на пол, вынул из кармана брюк баллончик с газом и направил его на Аню и Алёну, которые крича, подбежали к нему, протянув руки. Их глаза сразу защипало, они закашлялись, упали на пол.
   - Бить я вас не буду, не хочу создавать синяки на таких красивых телах, - презрительно произнёс мужчина. - Голодом морить тоже не буду. Но ведите себя спокойно, а иначе буду вас постоянно поливать слезоточивым газом. И уберите своё дерьмо. Вам здесь жить, не мне. Дуры.
   Он вышел и запер на замок их камеру.
   - Ты, действительно, дура, - набросилась на Алёну Наталья, - зачем нападать на мужика, когда он ведро с нашими помоями решил забрать. Вот теперь сама и мой здесь пол.
   - А чем? - захныкала Алёна.
   - Платьем своим, - Наталья была очень сердита на подруг.
   Дверь вновь открылась. Мужчина в маске осторожно поставил в камеру ещё одно ведро с водой и кинул тряпку.
   - Вымойте пол, уберите своё дерьмо,- жёстко сказал он. - Завтра я всё заберу. И без всяких фокусов.
  
  
   4.
  
   Россия. Москва. 26 мая 2016 года. Четверг
  
   Утром, когда Дарья Воронцова сидела за столом в своём кабинете Симоновского межрайонного следственного отдела, её вызвали к начальству, которое сообщило, что звонили из приёмной мэра Москвы и просили заняться одной не очень приятной проблемой.
   - В балетной школе "Классика", - стал говорить полковник юстиции, - пропали сразу три девушки, три балерины. Они должны были придти сегодня на очередные занятия, но их до сих пор нет в школе. Дома они не появлялись со вчерашнего вечера. Не было их и ночью. Родители на следующий день, то есть сегодня, сразу же написали заявления в полицию Даниловского района, но как обычно заявления не приняли, сказали, что только через 3 дня после исчезновения они могут начать поиск пропавших девушек. Руководство школы тоже обеспокоено их отсутствием и обратилось за помощью в приёмную мэра. Собянин как-то посещал эту балетную школу и выделил им грант на создание постановки вальса из балета "Спящая красавица".
   Просьбу мэра мы игнорировать не можем, потому я дал обещание заняться этим исчезновением девушек немедля. Так что Дарья Николаевна Вам все карты в руки. Занимайтесь этим делом вплотную. Как обычно, опрос свидетелей, поиск подозреваемых, выяснение мотивов, и т.д. Не мне учить Вас. Дело на контроле, сами понимаете. Нужна будет помощь, обращайтесь.
   - Так я пошла, - коротко бросила Дарья, и отправилась в свой кабинет составлять план поисков.
   -Для начала, - бормотала про себя она, - надо поехать в эту балетную школу и поговорить с руководством и педагогами, узнать номера телефонов девушек и проверить геолокацию их. Потом встретиться с родителями девушек, они, конечно, все в переживаниях. Храмцова брать с собой нет смысла. Он перепугает всех. Убийства никакого нет, или пока нет. Нет тела - нет дела. Банальность, но, увы, на этом построена работа полиции и следствия.
   Может, Петра пригласить, - подумала она с некоторой нежностью. -Позвоню-ка ему, но не сейчас, а по дороге. Не буду волновать капитана Храмцова. Дарья узнала адрес школы балета "Классика", расположенной на Павловской улице, села в автомобиль Следственного комитета и поехала разбираться с неожиданно упавшим на неё расследованием. Позвонила Петру Ларину.
   - Привет, дорогая, - ласково произнёс он своё утреннее приветствие. - Ты уже на работе.
   - Я уже в машине, еду в балетную школу "Классика", что на Павловской улице. Подъезжай, мне нужна будет помощь.
   - А что случилось? Очередное убийство?
   - Нет, пока не знаю, что это. Вроде как три девушки, балерины, не были вчера на занятиях, не были и дома. Приедем, разберёмся.
   - Хорошо, выезжаю. Ты завтракала?
   - Да, попила кофе, съела бутерброды с сыром и колбасой.
   - Тогда до встречи у этой школы.
   Дарья подъехала к двухэтажному зданию со шлагбаумом и охраной. Показала удостоверение следователя и проехала в небольшой дворик. Вышла из машины, постояла немного, огляделась на небольшие кривые деревья с вялой листвой, на многоэтажку, что стояла метров в 100 позади здания балетной школы. Подъехал Пётр, посигналил. Дарья обернулась в его сторону и помахала рукой. Охранник посмотрел ан адвокатскую книжку Ларина, но отказался его впускать, не открыл шлагбаум. Тогда Дарья подошла к пожилому небритому охраннику и попросила его впустить машину адвоката.
   - Он со мной, нам надо поговорить с руководством школы.
   Мужчина в немного мятой форме открыл шлагбаум и пропустил автомобиль Ларина, но сразу же позвонил по местному телефону. Только Дарья и Пётр подошли к входной двери здания, как из неё вышла немолодая, седоватая женщина в светлом классического фасона платье.
   - Проходите, - важно сказала она, - мы вас ждали. Я - администратор школы, Алла Петровна Шубина.
   Дарья показала своё удостоверение:
   - Добрый день, а я следователь СК Воронцова Дарья Николаевна, радом со мной адвокат Пётр Абрамович Ларин, нам нужно поговорить с руководителем вашей школы балета. А почему вы нас ждали? - поинтересовалась Дарья.
   - Мы же обращались в администрацию мэра Москвы и нам обещали, что следователи займутся исчезновением трёх наших воспитанниц.
   - Понятно, так проводите нас к директору школы. Как обращаться к ней?
   - Рубальская Ольга Станиславовна, она не просто директор, а основатель нашей школы и её бессменный руководитель. Ольга Станиславовна - бывшая балерина ГАБТ, преподавала МАХУ.
   Дарья и Пётр пошли следом за администраторшей школы, поднялись по лестнице на второй этаж и пошли по довольно широкому коридору.
   - В нашей школе проходят занятия как с молодыми людьми старшего возраста, так и с детьми, - объясняла по ходу Алла Петровна. - Наша специализация - классический балет, хотя есть группа современного танца, но в основе всё равно лежит "классика". Они прошли мимо открытой двери в зал, где проходили занятия с девушками. Дарья и Пётр остановились и заглянули в светлый, просторный зал с традиционным станком вдоль всех стен. За станком стояли девушки 16-19 лет с розовых трико и белых колготках. Несколько девушек были одеты в тёмные закрытые купальники.
   Немолодая энергичная женщина, видимо, преподаватель, в пурпурной кофте и длинной юбке громко произнесла:
   Ещё раз "камбре", тщательнее, живее. Прямые ноги, держать голову. Хорошо, девочки. Теперь поделаем "батманы" и "плие" у станка. По очереди: батман-тандю, батман-жете, деми-плие, гранд-плие. Раз-два-три-четыре.
   - В этом классе занимались те девушки?- спросила Дарья у администраторши.
   В этом, - ответила та, - у них замечательный педагог, бывшая балерина, мастер своего дела.
   А вот и кабинет Рубальской, - произнесла администраторша.
   Ольга Станиславовна смотрелась подтянутой, красивой и холёной женщиной с классически уложенными волосами, немного подёрнутыми сединой. Никакого макияжа, или почти никакого, отметила про себя Дарья. Настороженный взгляд. Губы изогнуты в ироничную улыбку. Дарья показала своё удостоверение.
   - Я вижу, что Вам позвонили из приёмной мэра, - произнесла Ольга Станиславовна приятным, но низким по тембру голосом. - Можете задавать свои вопросы. Алла, сделайте нам кофе, как это сейчас принято.
   - Итак, продолжила Рубальская, - пропали сразу три девушки, будущие балерины. Анна Гаранина, Елена Семеняка и Наталья Костенко.
   - А это не родственница известной советской балерины Людмилы Семеняка? - спросил Пётр.
   - Вы правы, молодой человек, приятно слышать, что полицейские нынче интересуются балетом, да и вообще театральным искусством.
   - Пётр Ларин - не полицейский, - произнесла Дарья, - он адвокат.
   - Всё равно, это удивительно для нашего времени. Не могу утверждать, что Елена Семеняка какая-то дальняя родственница Людмилы Ивановны. Талантов у девушки особых нет, но родители соблазнили её занятиями балетом по образцу её знаменитой однофамилицы. Остальные девушки тоже не блещут сверхспособностями, но то, чем они здесь занимаются, им нравится. Анна Гаранина даже собиралась поступать в профессиональное балетное училище. Хотя упорства и настойчивости эти девушкам явно не хватает. Тем более, что занятии проходят только три раза в неделю. А чтобы стать профессиональной балериной и выступать хотя бы в кордебалете провинциального театра, надо работать и работать, трудиться не покладая ног, если можно так выразиться. Чтобы поступить в серьёзное хореографичнское училище в возрасте свыше 11-ти лет, надо обладать большими талантами, как, например, у балерины Дарьи Ионовой, поступившей в Академию им. Вагановой в 18 лет. Но всё равно, они молодцы, как и другие девушки. Скоро у нас годовой отчёт. Насколько я знаю, они готовят вариации, каждая -свою. Елена Семеняка выбрала вариацию Эсмеральды из балета "Эсмеральда" хореография Жюля Перро. Наталья Костенко собирается танцевать вариацию одалиски из "Корсара" Адана хореография Мариуса Петипа, Анна Гаранина выбрала довольно сложную и необычную для нас вариацию Манон из балета "Манон", хореография Кеннета Макмиллана.
   - А когда обнаружилось исчезновение девушек? - спросила Дарья, перебив долгий рассказ Рубальской о программе выступлениё её воспитанниц.
   -Вчера, 25 мая, они должны были придти на занятия, которые начинаются для старшей группы в 15.00 и заканчиваются в 19.00. Но не пришли. Что несколько странно для них. Анна, Елена и Наталья были подругами, приходили всегда вовремя, не опаздывали, не пропускали занятия. Уходили вместе обычно. Были весёлыми, активными девушками. Правда, они не одногодки. Анне и Елене по 16 лет, а Наталье, -17. И учились они в разных школах. Девушки не пришли домой вечером 24 мая. Родители, конечно, стали звонить мне. Это было где-то между 20.00 и 21.00.Я ответила, что они ушли по окончании занятий. Они живут на разных улицах, но все в нашем Даниловском районе.
   - Понятно, - произнесла Дарья, - а почему Вы говорите о них в прошедшем времени. Девушки пропали, но об их смерти мы не имеем сведений. Скорее всего, они живы. И мы начинаем свои поиски с беседы с Вами. Нам надо понять, что из себя представляли эти девушки, чем интересовались, кроме балета, как отдыхали, с кем ещё общались и т.д. И ещё, у Вас есть фотографии этих Ваших учениц, желательно вместе, во время занятий. Нам также нужны номера телефонов всех пропавших девушек. Вы можете их нам предоставить?
   - Да, конечно, и фотографии у нас есть и номера их телефонов тоже. Всё это, скорее всего, есть у Антонины Ивановны Макаровой, их педагога, кстати, Заслуженной артистки СССР. Занятия пока идут, но мы можем сделать небольшой перерыв. Алла, будь добра, - обратилась она к администраторше, - пригласи к нам Макарову.
   В кабинет вошла та немолодая энергичная женщина, которая вела занятия в зале, и с интересом посмотрела на Воронцову и Ларина. Она уже была в курсе их профессии и причины их появления.
   Антонина Ивановна, - обратилась к ней Рубальская, - у Вас есть фотографии наших пропавших девушек? Если есть, передайте их Следователю СК.
   - Где-то были, - задумчиво произнесла Макарова. Достала свой телефон, просмотрела фото, подошла к Дарье и стала их ей показывать, медленно листая. Вот Анна, вот Лена, вот Наташа. А это все они вместе у станка. Вот фото типа "селфи". Девушки улыбаются и машут мне ладонями.
   - Отлично, перешлите мне эти фото, пожалуйста, - сказала ей Дарья. - Вот мой номер. И оставьте его у себя. Я смогу Вам позвонить, если понадобится дополнительная информация. Кроме того, у Вас есть номера телефонов девушек?
   - Конечно, есть. Мы иногда созванивались. Записывайте.
   Дарья записала их в свой смартфон. Затем позвонила в технический отдел Следственного Управления.
   - Миша, - сказала она, - сейчас отправлю тебе телефоны исчезнувших девушек. Надо пробить по геолокации. Будут проблемы, звони.
   А сейчас у нас к Вам, - снова обратилась Дарья к педагогу, - будут такие вопросы.
   Первый: Вы знали, куда после занятий пойдут эти девушки?
   - Нет, они ничего не говорили мне. Но может кто-то из учениц знает. Они все друг с другом общаются. Но не так близко, как Анна, Лена и Наташа, которые были "не разлей вода".
   - Хорошо, можно мы побеседуем с Вашими воспитанницами по этому вопросу.
   - Да, конечно, Сейчас я сделала небольшой перерыв, но девушки никуда не уходят во время такой паузы. Можете поговорить с ними.
   - Второй вопрос: У Вас свободный вход в здание во время занятий? Мы видели охранника и шлагбаум, но он для машин, а обычный человек может зайти к вам, минуя охрану.
   - Это вопрос не ко мне. В здании кроме нас есть ещё какие-то организации. Какая-то театральная студия, юридический офис, медицинские услуги на первом этаже. Потому, скорее всего, проход свободный.
   - Значит, любой человек мог подойти к Вашему залу, дверь в который обычно открыта, и смотреть на занятия, оглядывать девушек.
   - В принципе мог. Иногда я замечаю это. Подойдут, посмотрят и уходят. Любопытных людей много в жизни. А Вы что думаете, что кто-то специально приходил, наблюдал за девушками, чтобы похитить их? - нервно произнесла Макарова.
   - Мы не можем исключать этого, - твёрдо ответила Дарья.
   - У некоторых девушек есть парни, которые приходят за ними. Они ждут обычно внизу, где раздевалка, или сидят в коридоре на стульях, что стоят у стены.
   - Понятно, среди них мог находиться и похититель, - высказался, наконец, Пётр, - а у вас есть камеры в коридорах и на входе?
   - Конечно, есть, - ответила Рубальская, - как и везде сейчас.
   -Можно будет посмотреть запись и за последний день их занятий, да и вообще записи за последние дни.
   - Можно, они есть у охраны здания, - ответила Ольга Станиславовна, - у них своя небольшая комната на первом этаже.
   - Отлично. Так давайте посетим балерин, сейчас, а потом зайдём к охране, - сказала Дарья.
   В это время ей позвонил Михаил, программист СУ.
   - Геолокация не срабатывает, телефоны, скорее всего, разобраны и уничтожены. Провайдеры тоже нам вряд ли помогут. Хотя можно попросить их проверить геолокацию по внутреннему модулю.
   - Миша, спасибо большое, - Дарья всё поняла, - всё-таки попроси провайдеров найти последнее местонахождение этих телефонов, и пусть перешлют нам билинг всех разговоров и СМС с этих трёх смартфонов.
   Затем она и Пётр в сопровождении педагога Макаровой зашли в зал, где находились ученицы в расслабленных позах. Кто-то сидел на пуфиках, стоящих в простенках между двумя высокими окнами.
   -Девочки, - захлопала в ладоши Антонина Ивановна, - внимание. К вам есть несколько вопросов от следователей, которые занимаются поиском наших пропавших девушек.
   - Я - следователь Следственного Управления СК ЮАО Дарья Воронцова.
   - А я - адвокат Пётр Ларин.
   - Она будет нас допрашивать, а он, что, защищать наши права, - быстро проговорила одна из учениц.
   - А можно будет познакомиться с господином адвокатом поближе? - заявила другая, строя глазки и протянув вперёд стройную ножку в белых колготках. - Вы женаты, или свободный мужчина? Меня звать Мари.
   - На чужой каравай рот не разевай, - обратилась к ней её соседка, - видишь, они же пара.
   - Девочки, ведите себя скромнее. Всё очень серьёзно, - шикнула на них Макарова.
   - Девушки, - обратилась ко всем Дарья, немного покраснев, - кто-нибудь знает, куда могли пойти после занятий ваши подруги: Аня, Лена и Наташа.
   - Они обычно в кафе-бар ходят, что недалеко от нас на той же улице. Или по домам расходятся.
   - А знакомых у них нет?
   - Бойфрендов что ли? - произнесла та симпатичная девушка, что улыбалась Петру.
   - Да, близких друзей, - согласилась Дарья.
   - У них вроде никого не было, они ещё не доросли до постели, - несколько грубо высказалась Мари. - Но я уже совершеннолетняя.
   Она при этом улыбнулась Петру.
   - Ладно, спасибо, девушки, - поблагодарила их Дарья.
   - А мы идём сейчас в комнату охраны, смотреть записи, - Дарья ревниво посмотрела на Ларина, после чего они спустились на первый этаж и зашли в комнату охраны. Она показала своё удостоверение и попросила показать записи в коридоре на втором этаже за последнюю неделю.
   - Давайте смотреть записи, - поторопила всех Дарья. Охранник стал быстро прокручивать видео.
   - Сколько там часов, сейчас все не посмотреть - вслух сказала Дарья, - вы нам сбросьте эти видео на флешку, - обратилась она к охраннику.
   - Посмотрим лучше запись вечера 24 мая? - сказала Дарья. Охранник включил её. Было ясно видно, как три девушки, три подружки, вышли из класса, затем спустились в гардероб, одели лёгкие курточки и вышли из здания. Куда они пошли было не видно.
   - Спасибо большое, - Дарья поблагодарила охранника, взяла у него флешку со всеми записями с камер за неделю до пропажи девушек.
   - Ну что, поехали в отдел, - произнесла несколько устало Дарья. Дам задание Храмцову, пусть соберёт записи с разных камер напротив балетной школы за тот вечер. Будет видно, куда направились наши девушки. Если в тот кафе-бар, то и записи из бара и окрестных домов пусть добывает.
   - Ты езжай в СК, а я домой отправлюсь, у меня есть один подзащитный, коль я работаю сейчас государственным адвокатом, надо посмотреть дело, и в чём его обвиняют.
   - Что-нибудь серьёзное? - спросила с пониманием Дарья.
   - Да нет, парень пытался продать ювелиру дорогое серебряное ожерелье, но с искусственными алмазами. Ювелир сообщил в полицию. Парня арестовали. Это ожерелье, оказывается, принадлежало одной актрисе театра, молодой женщине 25-ти лет, Анжелике Карповой. Эта женщина пропала где-то в начале мая, кажется, говорили, 2-го числа. Парня обвинили в похищении или даже убийстве и краже ожерелья.
   - А что парень этот? - заинтересованно спросила Дарья.
   - Утверждает, что нашёл ожерелье в кустах, в парке "Садовники". Он там на скейте катался на спортплощадке.
   - И ты ему веришь?
   - Верю. Пытался убедить следователя проверить то место, посмотреть камеры в тот день или немного ранее.
   - А ту актрису, что, действительно похитили?
   - Говорят, что она исчезла сразу после концерта и всё. Заявление подал её спонсор и любовник, но никаких требований о выкупе не поступало. Тело тоже не нашли. Требуют от парня признание. А он! какой убийца или похититель!? Хиляк и тормоз. Попытаюсь сам провести дополнительное расследование.
   - А эта актриса красивая ?
   - Говорят, красивая, пела, танцевала. На сцене там, в парке, выступала. В тёплые дни.
   - Так, так, - пробурчала, задумавшись, Дарья, - я думаю, что надо эти дела о похищении объединять. А следователь от СК был?
   - Нет, - ответил Пётр, - от МВД. Сначала просто кражу рассматривали, потом уже выяснили о пропаже самой актрисы.
   - Спасибо за откровенность, ну, я поехала.
   - Пока. Вечером встретимся?
   - Не знаю, посмотрю на обстоятельства.
   Дарья уехала на автомобиле СК, а Пётр поехал домой на своём ещё не старом Мицубиси Паджеро.
  
  
   5.
  
   Россия. Москва. 27 мая 2016 года. Пятница. Первая половина рабочего дня.
  
   На следующий день Дарья, как и обещала, дала задание капитану Храмцову получить данные с камер кафе-бара, что находится недалеко от балетной школы "Классика", в тот вечер 24 мая, когда пропали три девушки. Опросить бармена и официантов. Храмцов быстро уехал выполнять задание. Затем Дарья пошла к начальству и объяснила ситуацию с исчезновением девушек и попросила передать ей дело о краже ожерелья у актрисы Анжелики Карповой, которая потом пропала.
   - А зачем тебе это дело о краже. Ты похищением балерин занимайся. - сердито ответил ей полковник.
   - Так меня не кража волнует, а именно исчезновение той актрисы. Похоже на исчезновение балерин. Вот и хочу с этим парнем поговорить, что нашёл её ожерелье.
   - Объединить хочешь два дела? - недовольно произнёс начальник СУ. - Нам только маньяков не хватает? Себе на голову хочешь всё взвалить?
   - Не знаю, но есть здесь что-то общее. Что, пока не знаю. Так можно?
   - Что с тобой, Воронцова, поделаешь, если продвинется дело с балеринами, то можешь взять и это дело себе. Только результаты нужны и быстро. Чем перед мэром отчитываться будем? А приказ о передаче этого парня в наше СУ подпишу. Секретарь передаст в РУВД Даниловского района. Вперёд. Не задерживаю.
   Дарья радостная вышла из кабинета полковника. Позвонила сразу же Петру, сообщила, что подписан приказ о передаче дела об ожерелье в её СУ.
   - Так что дам указание нашему лейтенанту привезти твоего подзащитного сюда. Храмцов должен привезти записи с камер того кафе-бара, - сообщила она. Посмотрю, что там. Сама хочу съездить к родителям эти девушек, поговорить с ними.
   - Давай съездим к родителям вместе, - предложил Пётр.
   - Хорошо, вот адрес Анны Гараниной, встретимся с начала у них, потом поедем к родителям других девушек.
   Дарья попросила дежурного передать капитану Храмцову, что она уехала побеседовать с родителями бесследно исчезнувших девушек. Пусть подождёт её. Затем села в автомобиль СК и поехала по первому адресу. Гаранины жили в многоэтажном доме недалеко от балетной школы, где занималась их дочь. Машина Петра уже стояла среди автомобилей других жильцов этого дома. Они вместе подошли к подъезду. Водитель служебной машины только многозначительно улыбнулся. Но его дело маленькое - только возить следователей и следить за дорогой.
   Дарью и Петра встретила ещё довольно молодая, подтянутая женщина в просторном шёлковом халате с огромными цветами, видимо китайского производства. Но лицо её с печальным выражением было несколько помято и без макияжа. Кажется, она провела несколько бессонных ночей. Женщина представилась как мать Анны Гараниной, Светлана Евгеньевна.
   - Проходите, - она поняла, что это пришли по поводу пропажи её дочери, - чай, кофе?
   - Если можно, чай, - ответила Дарья.
   - Муж на работе, а я ничего не могу делать, не зная, что с моей Анютой, - почти рыдая, произнесла она. - Идёмте со мной на кухню, там удобно будет говорить.
   Они прошли в довольно большое кухонное помещение и сели за простой деревянный стол.
   -Как идёт поиск наших девушек? - дрожащим голосом произнесла мать Анны, включая электрический чайник и доставая из навесного шкафа чайный пакет с надписью BASILUR. - Вы считаете, что они ещё живы или уже нет?
   - Пока не найдены их тела, мы считаем, что они живы. - ответила Дарья. - Может, их держат как пленниц. Для каких целей, пока не знаем, но расследование начато. Всегда нужно надеяться на лучшее. Расскажите нам о своей дочери.
   - Что рассказать! она была девушкой активной, любила балет, книги, музыку, искусство.
   Молодёжные развлечения она не очень любила, вечерами всегда была дома. Много читала. Любила ходить в музеи. В балетную школу записалась в 11 лет, когда закончила 4-й класс. Вот уже 5 лет учиться на балерину. Дорогое удовольствие для нас, но что не сделаешь для любимой дочки.
   Светлана Евгеньевна снова всплакнула. Но всё же заварила чай в небольшом изящном фарфоровом чайнике с рисунком под гжель, поставила на стол такие же чашки с золотым ободком. Вот сахар, конфеты, есть сливки, хотите?
   - Нет, нет, спасибо, нам больше обычный чай по вкусу, - ответил за всех Пётр.
   - Аня способная девушка, - продолжала свой рассказ её мать, - она хочет поступать в балетное училище, хотя ей уже 16 лет, и говорят, что время упущено. Но, может, что и получится. Вот, в прошлом году, Анечка увидела балет "История Манон" в исполнении танцоров Парижской оперы. Ей очень понравилась вариация Манон в исполнении их примы-балерины Орели Дюпон. Анечка стала готовить эту вариацию для выступления. И у неё так хорошо всё получалось.
   - Мы говорили с их педагогом Антониной Ивановной, она хорошо отзывалась о девушках. Об Анне особенно, - немного приврал Пётр. - А скажите, какие книги читала Ваша дочь, можно посмотреть её комнату?
   - Конечно, конечно, проходите, - засуетилась Светлана Евгеньевна.
   - Типичная комната девушки-подростка, - подумала Дарья, окидывая её взглядом. На стене висел большой плакат с великой русской балериной Анной Павловой. Пётр окинул его взглядом и сразу подошёл к книжной полке, просмотрел все, что в ней стояло: книги по балетному искусству, биография Майи Плисецкой, книга "Мадам "Нет" Екатерины Максимовой, разные российские и зарубежные издания о балеринах, фотографии и открытки с портретами мировых прим-балерин: Марго Фонтейн, Галина Уланова, Наталья Осипова, Алина Кожокару, Марианелла Нуньес, Ульяна Лопаткина, Сильви Гиллем и других прекрасных танцовщиц. Альбомы по искусству: Боттичелли, Данте Габриэль Россетти, Роден, импрессионисты. Том из серии БВЛ в потёртой суперобложке с двумя романами: Аббат Прево "История кавалера де Грие и Манон Леско" и Шодерло де Лакло "Опасные связи", Флобер "Госпожа Бовари" из той серии БВЛ, роман Льва Толстого "Воскресение". Диски с видео известных балетных спектаклей: "Дон Кихот", "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Жизель", "Спящая красавица", "Пахита", "Ромео и Джульетта", "Золушка", "Манон" и др.
   Там же, на полке стояла цветная открытка с изображением скульптуры "Три Грации" Антонио Кановы. Пётр посмотрел на обороте и вслух прочёл надпись: "Прекрасной Грации от Антонио Ка".
   - Интересно, - произнёс он, - Светлана Евгеньевна, Вы не знаете, откуда у Вашей дочери эта открытка? Кто ей её подарил?
   - Ах, эта, - ответила Гаранина, - Анечка не разрешала нам входить в её комнату. Потому я не о всех её вещах знаю. Но вот...припоминаю...Однажды она пришла домой взволнованная, рассказала, что однажды, когда они вышли втроём из балетной школы, к ним подошёл юноша, назвавшийся курьером. Он вручил каждой девушке по белой розе и по конверту. В каждом конверте было вот такая открытка.
   - А они не спросили курьера, кто ему поручил сделать им эти подарки? - допытывался Пётр.
   - Анечка не сказала, а мы и не спрашивали. Девушки предположили, что один из любителей балета, который видел их выступления.
   Дарья посмотрела на Петра, тот показал своим видом, что у него нет больше вопросов.
   - А парень у Анны был? - спросила Дарья.
   - Нет, что вы, - сразу ответила Гаранина, - она была вся погружена в балет и книги. Вроде ухаживал кто-то из одноклассников. Приходил в гости, но они просто общались, без всякой романтики. У Анечки не было интереса к интимной жизни. Всему своё время.
   -Спасибо, Светлана Евгеньевна, Вы нам очень помогли. Знакомство с жизнью девушек, надеюсь, поможет нам в поисках.
   - Прошу вас, сделайте всё возможное, найдите мою девочку, - снова запричитала мать Анны.
   - Не волнуйтесь сильно, поспите, - стала успокаивать её Дарья. - Мы работаем.
   Воронцова и Ларин вышли на улицу.
   - Тяжко разговаривать с матерями пропавших детей, - вздохнула Дарья. - Поехали к родителям Елены Семеняки.
   - А, может, сначала пообедаем, - жалостливо произнёс Пётр.
   - Давай, вот и кафе тут рядом есть, - согласилась Дарья. - Только времени у нас мало.
   - Мы по-быстрому, - обрадовался Пётр. - Мама говорит, что нельзя делать большие перерывы в еде. Но я не "маменькин сынок", - прервал он начинающийся ответ Дарьи, - и ты ей нравишься.
   Обедая в кафе, Дарья расспросила Петра по поводу той открытки со скульптурой.
   - Это важная улика, - ответил задумчиво Пётр, - мне кажется, что здесь всё дело в ней. Но пока не знаю как это всё взаимосвязано.
   К дому Елены Семеняке они приехали быстро, благо он находился недалеко, через несколько улиц. Дом не многоэтажный, видно, ещё старой советской постройки. На втором этаже Дарья и Пётр остановились и позвонили в старый звонок с большой чёрной кнопкой. Послышался звук открываемых задвижек и замков. В проёме между крепкой, тяжёлой деревянной дверью, обитой металлическим листом, и толстой коробкой показалась голова мальчугана дет 11-ти. Но цепочку он не снял.
   - Кто Вы, кто Вам нужен? - сердито спросил он.
   - Мы следователи, - Дарья показала своё удостоверение, - нам нужны твои родители.
   - Папа в командировке, а мама пошла в магазин, скоро придёт, - ответил, немного подумав, мальчик.
   - Мы подождём, - спокойно сказала Дарья, - тебя как звать?
   - Мне мама запрещает говорить с незнакомыми людьми, а тем более открывать им дверь. Так что ждите на площадке.
   - Ладно, мы подождём.
   Лестничная площадка в старом доме была просторной. На неё выходили двери четырёх квартир. У окна красовался обшарпанный столик, на котором стояли горшки с чуть поникшими цветами, которые, видимо, давно не поливали.
   - А Вы, дядя, кто? - спросил мальчик, не снимая цепочки.
   - Я адвокат, Пётр Ларин.
   - Это Вы из-за моей сестры пришли, которая пропала?
   - Да, какой ты догадливый, - миролюбиво сказала Дарья. - А ты не мог бы позвонить маме своей, сказать, что мы её ждём.
   - Могу, - мальчик закрыл дверь, и Дарья услышала, как он что-то начал говорить по телефону.
   Потом снова приоткрыл дверь.
   - Мама сейчас придёт. Магазин "Дикси" у нас в доме находится на первом этаже.
   - Хорошо, спасибо.
   - Какой ответственный парнишка, - похвалил его Пётр, - в наше время нужна осторожность. А то столько ограблений развелось.
   По лестнице быстро поднялась женщина лет 40-ка, в летнем платье и коротко стриженная.
   - Это вы из полиции? - резко спросила она.
   - Мы не полиция. Я - следователь Дарья Воронцова, а это адвокат Пётр Ларин. Мы хотели бы задать Вам несколько вопросов о Вашей дочери. Ведётся поиск всех девушек.
   - Пройдёмся в квартиру, - уже более вежливо произнесла мать Елены Семеняки.
   - Как к Вам можно обращаться, - спросила Дарья.
   - Меня звать Мария Сергеевна. Пройдёмся в комнату. Можете не разуваться.
   Дарья и Пётр прошли в довольно большую комнату с высокими потолками.
   - Коленька, пройди к себе в комнату, почитай книгу или уроки начни делать,- обратилась она к крутившемуся рядом сыну. - Он такой живой, но ответственный мальчик. Так о чём Вы хотели меня спросить?
   - А правда, что вы родственники известной балерины Людмилы Семеняка, - задал вопрос Пётр.
   - Не знаю, Семеняка - это фамилия мужа. Он тоже родился в Ленинграде, как и Людмила Ивановна. Но вряд ли родственник, может, однофамилец. Никаких отношений со знаменитой балериной у нас нет. Но Леночка всё равно сделала её своим образцом. Вот и портрет Людмилы Ивановны висит в её комнате. Она там изображена в партии Авроры из "Спящей красавицы" на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке.
   - А можно нам пройти в комнату Вашей дочери? - спросила Дарья.
   - Конечно, - пойдёмте.
   Типичная девичья комната , - снова сказала про себя Дарья. Диван, стол, шкаф для одежды, везде развешенные фотографии балерин, на столе - ноутбук. Пётр осмотрел книжную полку. Ничего особенного. Любовные романы, детективы Донцовой, книги о балете, диски с видео известных балетных спектаклей.
   На полке, как у Анны Гараниной, стояла цветная открытка с изображением скульптуры "Три Грации" Антонио Кановы. Пётр посмотрел на обороте и вслух прочёл надпись: "Прекрасной Грации от Антонио Ка".
   - Это та самая открытка, - произнёс он. - Надо бы изъять её, - обратился он к Воронцовой. У Анны Гараниной мы забыли её взять, но эту открытку заберём обязательно. А конверт, случайно не сохранился, - спросил он у Марии Сергеевны.
   - Может и сохранился, он не стандартный вроде был. Посмотрите на полке.
   - Вот, есть, лежит, где и открытка. - произнесла Дарья. - Проверим его на отпечатки и ДНК. Может, этот даритель оставил свои. Он же не в перчатках отдавал конверт курьеру. Так что мы забираем всё: и конверт, и открытку,
   Достала из сумки пакет и положила в него эти вещдоки. Пакет убрала в сумку.
   - Ещё вопрос, - обратилась она снова к Марии Сергеевне, - у Вашей дочери был парень?
   - Нет, что Вы. Ей ещё 16 лет. Она, конечно, девушка видная, и парни за нею ухаживали. Приглашали на танцы, в бары или кафе. Но Леночка с парнями не общалась. В гости кто-то приходил, но при нас. Кажется, только у Наташи был друг. Хотя и она, в основном, общалась с подругами. Потому они и пропали вместе, - она заплакала и стала вытирать слёзы рукавом платья. - Вы найдите наших девочек, пожалуйста.
   - Мы этим и занимаемся, - произнесла Дарья. - Чтобы найти похитителя, нам нужно знать все подробности жизни ваших дочерей. О чём они мечтали, думали, что желали. Каждая мелочь здесь важна, - Дарья протянула матери Елены свою визитку. Вот, звоните, если что ещё вспомните.
   Из соседней комнаты появился сын Марии Семеняки.
   - Я вот вспомнил, - заявил он.
   - А что ты вспомнил? - улыбнулась ему Дарья.
   - Несколько дней назад я как-то смотрел в окно и видел, как возвращалась домой Лена после занятий. А за нею следила машина.
   - Как следила? - спросила Дарья.
   - Подъехала чуть ли не к самому дому, постояла, пока сестра на зашла в подъезд, затем сразу уехала.
   - А когда это было, точно можешь сказать?
   - Это было где-то в субботу. Шёл ещё небольшой дождь.
   - А ты видел того, кто был за рулём машины?
   - Не совсем. Сверху не разглядеть. Вроде на нём была бейсболка. И очки. Тёмные.
   - Но хотя бы марку машины узнал?
   - Узнал. Это серый "Фоксваген". У наших соседей такая же машина, только чёрная.
   - А ты не спутал, может, это соседская машина и была.
   - Нет, я ещё удивился. У соседей более просторный седан.
   - А ты разбираешься в машинах, - похвалил его Пётр.
   - Так у папы тоже есть машина, внедорожник только. "Хэндай Туссан". Он ухал на нём по делам.
   - Спасибо всем, мы пойдём, до свидания - стала прощаться Дарья. - Вот ещё задание Храмцову. - обратилась она к Петру, пока они спускались по лестнице. - Проверить записи с камеры подъезда. Если машины той не будет видно, то получить записи с регистраторов стоящих около дома машин. Поехали к Костенко. Время есть ещё.
   Родители Натальи Костенко были дома, и мать, и отец. Они было более возрастными, чем матери Анны и Елены, так как Наталья была младшей дочерью. Как они сказали, у них ещё есть старший сын. Ему 25 лет, у него своя семья и живёт он отдельно. Отец у Натальи находился в кресле-каталке.
   - Недавно перенёс инсульт. Потому он пока на больничном, - начала рассказывать мать девушки. - Приходит медсестра, делает уколы. Выздоровление идёт медленно. Я взяла отпуск и буду дома сидеть, пока не найдут дочку, буду ухаживать за мужем. Инсульт его хватил, когда он узнал, что Наташа исчезла вместе с её подругами: Аней и Алёной.
   На вопрос об открытке, ответила, что да, открытка со скульптурой у дочки в комнате на полке стоит. Можете её взять для экспертиз, конечно, лишь бы нашли нашу девочку.
   Нет, парня у неё нет. Знакомые ребята заходят иногда. Часто провожают из школы. Но так чтобы встречалась. Такого пока не замечала. Хотя скоро Наташеньке 18 лет исполняется. Пора уж.
   - Нам надо просто понять, как жила Ваша дочь, чем занималась кроме балета и всё такое. Это поможет нам в поисках.
   Дарья и Пётр также прошли в комнату Натальи Костенко. Осмотрели её и нашли в ящике стола такую же открытку с той же надписью "Прекрасной Грации от Антонио Ка".
   Ничего особенного они в девичьей комнате не нашли. Книги - сплошные детективы и мистика. Малышева, Михалкова, Чейз, Стивен Кинг, Франк Тилье, диски с популярными песнями зарубежных и российских исполнителей. DVD-диски с разными мелодрамами и триллерами.
   Дарье кто-то позвонил. Она послушала, потом сказала Петру, что капитан Храмцов привёз запись из того бара-кафе, где вечером 24 мая были девушки и потом пропали. И ещё. Привезли твоего парня из Даниловского РОВД. И дело нам передали. Так что поехали в СУ. Дела наши не закончились.
  
   6.
  
   Россия. Москва. 27 мая 2016 года. Пятница. Вторая половина рабочего дня.
  
   -Добрый день, капитан, - произнесла Дарья, входя в кабинет, где находился Храмцов, сидя у своего компьютера. - Записи смотрите?
   - Да, Дарья Николаевна, вот привёз видео с камер в самом кафе-баре и с тех, что снаружи. Не хотите ли посмотреть.
   - Сейчас посмотрим, - ответила Дарья, - позову только Ларина.
   - А он с какого боку здесь? - ревниво и грубовато высказался Храмцов.
   - Пётр - адвокат того парня, которого нам передали из Даниловского РОВД. Эти дела я объединяю, потому и расследование будет общим.
   - Ну как скажете, госпожа хорошая, - поехидничал Храмцов. - Вы у нас главная.
   В этот момент в кабинет заглянул Ларин.
   - Пётр Абрамович, заходите посмотреть видео из кафе-бара - пригласила его Воронцова.
   - С удовольствием, - ответил Пётр, на что Храмцов сально ухмыльнулся.
   Дарья и Пётр подошли к нему и встали за его спиной с двух сторон.
   - Вот камера внутри кафе, - стал комментировать Храмцов. На видео было видно, как вошли три девушки в 19.42. Они сели за столик и заказали что-то у подошедшего официанта.
   - Заказали кофе и пирожное. А в баре - три коктейля, - объяснил Храмцов. - Официант и бармен рассказали. Говорят, что сидели девушки долго, всё болтали. Потом ещё заказали коктейли. Лёгкие. Пьяными они не были. Часов в 9 вечера посмотрели на часы и стали собираться. Вышли из кафе в 21.13, что видно на записи. Уже вечерело. Немного постояли у входа. Решили, видимо, расходится. И тут, самое главное, смотрите, подъезжает серый "Фоксваген", из машины выходит мужчина с небольшой бородкой и усами, в очках и в бейсболке. Видимо, предлагает услуги водителя, как частного такси. Девушки, скорее всего, соглашаются, потому что садятся втроём на заднее сиденье. Автомобиль с ними уезжает.
   Вот и всё кино, - завершил показ видео Храмцов. Номер машины есть, я пробил его, среди частных такси такого нет. Да и сам номер липовый. Поискал по дорожным камерам. Пока по Павловской улице оно ехало, то отслеживалось. Но потом свернуло в какую-то подворотню или переулочек и пропало. Там, где камер нет. Дал задание дорожной полиции отслеживать эту машину с этим номером, если снова появится. Пока ждём-с.
   - Плохо, - Лица этого похитителя толком и не видно. Усы, борода, вероятно, грим. Очки скрывают глаза, бейсболка -волосы. Вряд ли найдём его даже по программе распознавания лиц, ибо нечего распознавать, - недовольно высказалась Дарья.
   - Странно, а как он один сумел похитить трёх девушек? - задумчиво произнёс Храмцов. -Может ему помогали подельники. Похитили для продажи в турецкие бордели.
   - Это в 90-х похищали девчонок, чтобы в бордели отправлять. Сейчас маньяки вовсю орудуют. Мучают, пытают, насилуют, - возразил Пётр.
   - Успокойтесь, - прервала их Дарья. - Что гадать, нужно информацию собирать. Может, были ещё подобные случай в других районах Москвы? Капитан, сможете это сделать.
   - Хорошо, только завтра.
   - Конечно, завтра, - согласилась Воронцова. - А сейчас я хотела бы побеседовать с тем юношей, что ожерелье актрисы украл. Как её там?
   - Анжелика Карпова, - подсказал Ларин.
   - Капитан, пусть приведут парня, - распорядилась Дарья.
   Полицейский привёл молодого человека, который стоял, съёжившись, и глядел испуганно на всех.
   - Садись, не бойся, тебя как звать, - мягко обратилась к нему Дарья.
   - Вовка, - ответил юноша.
   - Расскажи спокойно, что ты видел тогда вечером в парке, что делал? - подбодрил его Пётр. - Как ты мне рассказывал там, в полиции.
   - Ну, я катался на скейте на площадке, потом, когда стало темнеть, пошёл домой. Все стали расходиться... Иду я по дорожке, и вижу, что-то блестит в кустах. Подошёл, смотрю, а там это ожерелье лежит, с порванной застёжкой. И никого рядом нет. Только трава примята была. Я ожерелье поднял, оглянулся, думал, кто потерял, может, подойдёт. И я отдам. Мне чужое не надо. Но никто не подошёл, ни одна женщина. Где-то вдалеке гуляли какие-то пары. Вряд ли это они потеряли. Так я и пошёл домой. Сначала хотел спрятать это украшение. Но потом подумал, раз оно никому не нужно, продам-ка я его. Пошёл в ювелирку, что рядом с домом, предложил купить. Но хозяин меня сдал ментам.
   - Владимир, - обратилась к нему Дарья, - а ты сможешь нам показать то место в парке, где ты нашёл это украшение.
   - Конечно, смогу, - обрадовался юноша. Видимо, понял, что здесь его не обвиняют в тяжком преступлении, как хотели сделать в полиции.
   - Тогда поехали, у нас ещё есть время.
   - Капитан, - обратилась Воронцова к Храмцову, - узнайте адрес этой актрисы Карповой в Даниловском РОВД, там же есть заявление о её пропаже. И потом перешлите мне СМС-кой. Да, благодарю за видео из кафе-бара.
   - Сделаем, - капитан был рад похвале Дарьи.
   Дарья села в служебную машину вместе с юношей, Пётр поехал за ними. В парке "Садовники" они пошли по аллее к тем кустам, где Володя нашёл ожерелье. Дарья, надев перчатки, стала осматривать траву рядом с кустами и чуть далее. Пётр стал делать то же самое.
   - А вот и он, - воскликнула Дарья, поднимая шприц. - Он сделала ей инъекцию. Актриса потеряла сознание, и похититель каким-то образом дотащил её до своей машины. То ли как пьяную женщину, то в мусорном мешке на тележке.
   - Нет, он её в инвалидном кресле-коляске повёз, - сказал Пётр, указывая на широкие следы колёс на земле около кустов. - Ловко дело провернул. Он умён и хитёр.
   Позвонил Храмцов.
   - Эта актриса живёт одна. Заявление о её исчезновении написал в полицию режиссёр какого-то Москонцерта, где эта актриса выступала. Она не явилась на репетицию. Не пришла на выступление. Начальство заволновалось, и заявили в РОВД о её пропаже. Так что лучше побеседовать с режиссёром. Посылаю адрес этой организации и телефон.
   - Спасибо, капитан, Вы - молодец, - искренне отметила его старания Дарья. Пётр немного скривил губы. Дарья набрала присланный номер мобильного. Ей ответил густой баритон:
   "Ростоцкий слушает".
   - Вас беспокоит следователь СК Воронцова Дарья Николаевна. Я беспокою Вас по поводу пропажи Вашей актрисы Анжелики Карповой. Мы можем встретиться для беседы.
   - Да, конечно, репетиция у нас заканчивается. Буду ждать Вас в помещении театра***. Мы часто снимаем это помещение для репетиций и выступлений.
   - Ждите, минут через 20 мы подъедем.
   Подъехав к зданию театра, Дарья вышла из служебного авто, оставив в нём юношу с сопровождающим его полицейским, и вошла вместе с Петром внутрь через тяжёлые деревянные двери. В вестибюле их встретил пожилой, но эффектно выглядевший мужчина, который сразу же представился как Ростоцкий Артур Владиленович, Заслуженный артист России.
   - Ох, какой ужас, стали уже и артистов похищать, - запричитал он. -Я поначалу думал, что Анжелика, как обычно, решила проигнорировать репетицию. Но она не пришла и на следующий день, на выступление. Загуляла, наверное. А что ещё думать. Ох, как я ошибся. Она пропала, оказывается. Мы, как полагается, написали заявление в полицию. У нас его приняли только через 3 дня. А прошло уже три недели. И нет от неё никаких известий. От полиции тоже.
   - Когда Вы видели её в последний раз? - Дарья задала вопрос режиссёру, чтобы как-то прервать этот поток пустых слов.
   - 2 мая, на концерте в парке "Садовники". Там открытая сцена есть. В тот день тепло было, мы решили в честь праздника 1 мая концерт провести. Бесплатный. Песни, танцы, юмористические сценки. Анжелика исполняла арии из оперетт. Особенно тепло зрители приняли её Сильву. Помните: "Частица чёрта в нас заключена подчас". Это было во второй половине дня. После концерта я зашёл к ней в комнатку за сценой, где подготовили гримёрку для артистов. Она была радостной, на столике у зеркала стояла бутылка вина. Там же находился и этот Вадим, наш артист, её очередной любовник, - ревнивым тоном произнёс Ростоцкий. - Она, вообще меняла мужчин, как перчатки. Но её все любили. Красивая, стройная, в меру талантливая.
   - А Вы не заметили ничего необычного в тот день? - продолжила задавать вопросы Дарья.
   -Да, вспомнил, появился какой-то парень, сказал, что курьер, должен передать Карповой посылку. И показал мне красивую коробку. Я попросил открыть её. Мало ли что. В ней находилась одна ярко-красная роза и конверт. Я пропустил курьера. Через пару минут он вышел. Тогда я зашёл в гримёрку и увидел, как Анжелика вынула из конверта цветную открытку с изображением скульптуры. Кажется, это была полуобнажённая женщина на ложе. Анжелика посмотрела на неё, потом перевернула открытку и прочла: "Прекрасной Венере от Антонио Ка". Какой-то шутник или почитатель, произнесла она и небрежно бросила открытку на столик. Потом понюхала розу и тоже бросила её рядом.
   - А что потом стало с цветком и открыткой? Она забрала их с собой?
   - Не знаю точно, но когда она ушла, то наша костюмерша, молодая девушка, убиравшая весь реквизит после концерта, сказала мне, что Карпова отдала ей эту розу. И больше ничего в гримёрке не было из личных вещей артистов.
   - Значит, открытку она взяла с собой, - подытожила Дарья, - хотя это не имеет большого значения для нас, ибо мы не узнаем, что там было изображено.. - А её никто не провожал? Тот же Вадим.
   - Он вроде как собирался уходить вместе с ней, но Анжелика сказала, что у неё встреча и провожатые ей не нужны. Вадим как-то не настаивал и остался со своей другой пассией, молодой актрисой, недавно принятой в нашу труппу.
   - Вы не смогли бы нам дать номер телефона Карповой.
   - Конечно, конечно, вот, записывайте.
   Режиссёр показал его на своём смартфоне. Дарья позвонила Храмцову.
   - Капитан, записывайте телефонный номер актрисы, которую похитили, - дала указание Воронцова. Достаньте билинг её последних разговоров. Геолокацию этого телефона, скорее всего, после 2 мая не найдёте. Но последнее место хотя бы по внутреннему модулю получите у провайдера. Спасибо Вам, - обратилась она к Ростоцкому. - Вы нам очень помогли.
   Когда они вышли из театра, Пётр высказался:
   - Даша, я думаю, что дело было так. Похититель позвонил Карповой, сказал, что ждёт её. Потому она отказалась от провожатых. На дорожке около кустов, он сделал её укол , обездвижил, потом посадил в коляску, якобы прогуливает инвалида, довёз её до машины, втолкнул её в салон, коляску собрал и положил в багажник, а телефон её разобрал и выбросил. Скорее всего, или где-то здесь, или по дороге. Последняя геолокация покажет.
   - Молодец, Питер, - Дарья взяла его за руку, - это дело сложное, как я вижу. И эти непонятные открытки и цветы. У меня тоже появилась одна мысль: проверить, не было ли ещё пропаж женщин или девушек в Москве, в нашем ЮАО и в других районах. Попрошу-ка Храмцова проверить это.
   Она дала своему главному оперативнику новое задание.
   - На сегодня всё, кажется,- выдохнула Дарья. - Конец рабочего дня.
   - Поехали ко мне, - предложил Пётр, - мама снова приготовила вкусный ужин. Не хочется её обижать.
   - Хорошо, - ответила Дарья, - только дам команду нашему младшему оперу отвезти парня в отдел. Пусть пока посидит, а завтра его отпущу официально.
   По дороге Пётр купил бутылку "Кинзмараули" и букет пурпурных роз. Девять совершенно свежих, только что распустившихся бутонов.
   - Цветы ты купил, конечно, маме, - безапелляционно заявила Дарья.
   - Слушаюсь, моя госпожа, - Пётр знал, что розы всё равно будут стоять на столе в гостиной, радуя сразу двух женщин, и Дарья останется у него до утра.
  
   7.
  
   Россия. Москва. 28 мая 2016 года. Суббота.
  
   Был солнечный, тёплый майский день. Но СУ СК работало. Храмцов светился, входя в кабинет Воронцовой, где в углу уже сидел адвокат Ларин. Капитан даже не ухмылялся, увидев своего соперника, хотя теперь уже и не соперника, как он понял, а победителя. Они вместе, подумал он, ну и ладно. Девушек на свете много, считал он, и "много ласковых имён".
   - Всё сделал, что просили, Дарья Николаевна, - отчитался Храмцов. - Докладываю.
   Во-первых, пришёл ответ от ГИБДД, на дорожных камерах не появлялся этот серый "Фоксваген" с номером т323ха/777rus . Номер липовый. Ни по Москве эта машина больше не двигалась, ни в область не выезжала. По последней геолокации телефонов девушек, машина с ними находилась в районе Даниловского переулка, что недалеко от Данилова монастыря. Можно съездить в это место, посмотреть что там.
   Во-вторых, последняя геолокация телефона похищенной актрисы говорит о его нахождении в парке "Садовники". Потом из него, видимо, вынули симку и аккумулятор. Отследить её телефон даже по GPS-отслеживанию IMEI невозможно. Потом его, вероятно, просто выбросили.
   В-третьих, Карповой звонили 2 мая в 19.10. Один звонок всего. Полминуты разговора. Затем телефон также исчез намертво. Видимо, был одноразовый. Дополнительно попросил знакомых в ГИБДД проверить передвижение нашего Фольксвагена и 2 мая. И снова машина исчезла с камер где-то в районе Даниловского переулка. А там камер нет вовсе. Если только у домов каких-то. Надо туда ехать.
   И последнее. Просмотрел Базу МВД о пропажах девушек и женщин за последние два месяца в Москве. Много их. Всех что-ли проверять?
   - Поняла всё. Ты молодец, капитан. Чтобы я без тебя делала. Дай подумать.
   Дарья что-то почертила карандашом по листку бумаги, что лежал у неё на столе.
   - Вот, что я предлагаю, - медленно начала она. - Ты, Храмцов, возьмёшь нашего второго опера, Аркадия Шестова, кажется, и будете посещать родственников некоторых пропавших женщин. Каких, я скажу. Но не вместе, а по раздельности.
   Первое: отберите женщин с возрастом от 20 до 40 лет. Красивых и стройных, если есть фото.
   Второе: сначала проверить всех из нашего округа. Затем можно проверить из остальных округов.
   Третье: родным задавать один важный вопрос. Не было ли у пропавших женщин открыток со скульптурами обнажённых богинь, на обороте которых есть подпись "от Антонио Ка". Если такие открытки есть у них, то попросить их дать нам для проведения поиска. Остальное на Ваше усмотрение.
   Да, ещё, взять номера телефонов пропавших девушек или женщин и определить их последнюю геолокацию и получить от провайдеров билинг за последние недели две. Нужно сказать родным, что поиски ведутся, но не обнадёживать особо. И как можно вежливей с ними общайтесь, с пониманием их чувств.
   А я поеду на последнее место геолокации телефонов наших девушек. Но сначала зайду к руководству и отчитаюсь о проведённой работе. Вопросы есть?
   - Есть, - ответил Храмцов, - хотелось бы посмотреть на образец такой открытки.
   - Вот, смотри, - Дарья достала из сейфа полиэтиленовый пакет с открыткой "Три Грации", которую забрали у Гараниной. - Это вещдок, можешь сфоткать. Но скульптура на тех открытках может быть другая, не эта. Фото отправишь напарнику своему, объяснишь ему что делать. У Вас есть же свои личные автомобили?
   - У меня есть, у Шестова нет ещё.
   - Ладно, пусть он берёт нашу служебную машину. А ты - на своей. Бензин оплатим, не беспокойся.
   - Всё понял. Идти исполнять.
   - Давай.
   - Открытки эти отпечатаны на плотной бумаге, 300 г/м2 на струйном принтере, - сказал после долгого молчания Пётр. - Сами изображения скульптур взяты из Сети. Ныне там всё есть, что надо, и что не надо. Плотную бумагу, почти картон, похититель мог приобрести где угодно. Заказать по интернету или купить в магазине. Струйный принтер у него свой, скорее всего. Здесь мы вряд ли что выявим. Можно дать открытку на исследование почерковедам. Может, они составят психологический портрет похитителя, хотя на ней только 4 слова и всё. Мало для анализа. Хотя я могу предположить, что он или большой любитель творчества Кановы и видит в каждой красивой девушке образы скульптур великого мастера, или он просто считает себя самим Антонио Кановой. А это уже психическая болезнь.
   - Здесь может быть ещё и третий вариант, - добавила Дарья, - похитителя звать Антонио, вернее Антоном. И фамилия у него может быть тоже на букву Ка.
   - Молодец, Даша, - воскликнул Пётр, - что у нас получается! Некий Антон Ка, влюблённый в творчество Антонио Кановы, начинает считать себя этим итальянским мастером, посылает цветы и открытки с его скульптурными ню разным женщинам и девушкам, что само по себе не является преступлением, а потом начинает их похищать. А вот это уже криминал. И наша задача найти этого сумасшедшего и спасти девушек.
   - Тогда подожди меня в машине. Я только к начальству схожу и отчитаюсь.
  
   Они въехали в Даниловский переулок. Проехали почти до конца, в сторону монастыря.
   - Вот в этом месте и находится последняя геолокация телефонов девушек, - произнесла Дарья, смотря в свой телефон, куда Храмцов по её просьбе сбросил все данные. - Какой-то пустырь. Домов рядом нет. И камер тоже.
   Они вышли из машины, оглянулись. Немного прошли вперёд.
   - Там дальше улица Даниловский вал. Он что-то здесь делал, - сказал Пётр.
   Дарья внимательно смотрела под ноги.
   - Смотри, - крикнула она, - следы шин, не свежие, но целые, не затоптанные.
   Подошёл Пётр.
   - Это следы шин грузового фургона, - сказал он. - Не автомобильные. И очень глубокий след, как будто в фургоне находился тяжёлый груз. А следов шин Фольксвагена нет рядом. Но есть отпечатки от полозьев, по которым седан вкатывали в фургон.
   - Значит, - начала Дарья.
   - Седан Антонио Ка - продолжил Пётр, - был загружен в этот фургон. Потому его не засекли дорожные камеры. Простое решение и часто используемое преступниками. Когда кругом камеры, надо искать способы не попасть на них. Мимикрия - это даже в природе помогает выжить.
   Дарья не слушала рассуждения Петра, она сфотографировала следы шин грузового фургона.
   - По рисунку шин можно определить марку машины, - то ли спросила, то ли подтвердила Дарья.
   - Нет, - произнёс Пётр, - можно определить только марку шин. И всё. Но вот если в шине есть какой-то дефект, то можно будет попробовать найти ответ. Но это только специалист сделать сможет.
   - У нас есть такие спецы. Я все следы отсниму сейчас, а там видно будет. Судя по тому,
   что в кузов поместился весь "Фоксваген", фургон должен быть достаточно большим. Надо попросить сначала смоделировать весь процесс помещения седана в кузов грузовика.
   Пётр уже не слушал Дарью, он стал обходить находящийся рядом участок с деревом, кустами и травой. Поднял какую-то палку и пошевелил ей в траве.
   - Иди сюда, Даша, - крикнул он, - посмотри на это кладбище телефонов.
   Пётр разворошил палкой листву, под которой была рыхлая земля. Видно было, что здесь что-то копали. Из-под палки забелел пакет. Дарья надела перчатки и стала разгребать землю, достав из небольшой пакет с телефонами девушек в разобранном виде. Но в них не было симок. Аккумулятор лежали в том же пакете, но отдельно от телефонов.
   Бесполезный груз, - проворчал Пётр, - они уже ничем не помогут нам.
   - Симки могут быть в траве. Поищи их, - попросила Дарья.
   Пётр безропотно начал шарить в кустах.
   - Не вижу, - крикнул он, - симки где-то попрятались. Да и ладно. Отдадим телефоны без симок родителям девушек. Красивые и дорогие смартфоны. Жаль оставлять их здесь. Ты права. А билинг этих телефонов и так у нас есть.
  
   Дарья и Пётр вернулись в следственный отдел. Дарья передала фото следов шин фургона в технический отдел специалистам по транспорту. Созвонилась с Храмцовым и Шестовым, узнать об их успехах. Шестов сообщил, что в Донском районе пропала молодая женщина, продавщица Дисконт-Центра на Орджоникидзе 11. Заявление родители подали ещё 2 недели назад, 13 мая. Приняли только через 3 дня. То есть не пришла она домой 10 мая. Я встретился с ними, они недалеко живут, во 2-м Донском проезде. Женщине было 26 лет. Мужа и детей нет. Открытку она получила до пропажи вместе с алой розой. Спросил насчёт связей её. Сказали, что она была красивая, и за ней много мужчин ухаживало. Открытку родители мне отдали, просили побыстрей отыскать её. Открытка такая же, что у Вас, только скульптура другая. Голая девушка лежит на шкуре льва. И надпись есть, читаю: "Прекрасной Наяде от Антонио Ка". Но женщину не Наяда звать, а Надежда. Надежда Смирнова.
   Дарья улыбнулась и похвалила младшего опера. Она не стала рассказывать ему о древнегреческих морских нимфах. И объяснять, кто такие наяды и нереиды.
   - У тебя ещё есть кто из пропавших женщин, к кому можно съездить, поговорить с родителями, - спросила Воронцова.
   - Больше никого нет. Есть пропавшая женщина лет 50-ти, говорят, что она пила, надолго пропадала, потом снова появлялась. Но это всё не то, как я понял.
   - Молодец, Аркадий, хорошо справился с заданием. Приезжай, привози всю информацию и открытку.
   - Донской район тоже наш, так что объединяем все дела по поиску пропавших женщин и девушек, - сказала Дарья. - Пойду к начальству. Обрадую. Посмотрим, что Храмцов привезёт.
  
   Храмцов приехал и сказал, что подобных похищений за последние две недели не происходили. Есть две пропажи женщин нужного возраста, но открыток им не присылали. Серого седана тоже никто не видел. Зазвонил внутренний телефон.
   - Полковник зовёт на совещание по этим делам, - Воронцова обратилась к Храмцову и Шестову. Пошли. Доложим о своих находках.
   Они втроём зашли в кабинет начальника районного отдела, который был в плохом настроении.
   - Садитесь, - как бы скомандовал он, а не предложил. За общим столом обсуждения уже сидел какой-то мужчина средних лет.
   - Читали, - резко произнёс полковник, и бросил на стол несколько газет. - Интернет тоже весь шумит. Нового маньяка обсуждают, любителя скульптора Канвы какого-то, который похищает женщин и посылает им открытки. А Следственный комитет молчит, и неизвестно чем занимается. Так что Воронцова, докладывай, что сделано.
   Дарья стала подробно рассказывать обо всём. Особенное внимание уделила на то, что похититель сначала увёз учениц балетной школы на сером Фоксвагене, но потом загнал машину в фургон и увёз их в неизвестном направлении.
   - И что, - спросил начальник, - нельзя определить, что за марка фургона и по камерам найти его?
   - К сожалению, пока нельзя,- ответила Дарья. Мы сделали слепки следов этого грузового фургона. В тех отделе определили марку шин. Но они на многие грузовые фургоны подходят. Мы сфотографировали следы колёс фургона похитителя. Определили примерно колёсную базу: 3500-4000 мм. Под эти показатели подходят несколько марок: Mercedes-Benz Atego, Foton Auman, ГАЗ Валдай и ГАЗон Next. Есть и другие варианты. Но мы склоняемся к тентовым фургонам ГАЗ. Они распространены довольно широко. Будем искать. Дали задание ГИБДД найти запись с камер на выезде из Москвы для этих грузовых фургонов за 24 мая. На всех дорогах. Есть предположение, что дом, где прячут похищенных девушек, находится с области. Или на окраинах Москвы.
   И ещё, к пропаже девушек балерин добавилась, скорее всего, похищение двух молодых женщин, которым тоже дарили открытки со скульптурами Антонио Кановы. Но уже с другими. Мы объединили эти похищения в одно дело.
   - Хорошо, хорошо, только держите пока всё это в секрете, чтобы газетчики не узнали, а то будет шум. И так уже и открытки в Интернете показали и балетную школу, интервью брали у Рубальской. Нашли родителей. Такой тарарам подняли. Маньяка уже прозвали "Скульптор".
   Требуют быстро найти и обезвредить. Потому разрешите представить вам майора юстиции Орлова Николая Андреевича, следователя по особо важным делам СК РФ. Он будет оказывать нам помощь в поисках этого маньяка. Но подчиняетесь вы все мне. Так что знакомьтесь, введите его в курс дела. И докладывайте мне о проделанной за день работе. Можете идти.
   В коридоре майор Орлов спросил у Воронцовой, когда он сможет познакомиться с материалами этого дела.
   - Давайте завтра с утра. У меня в кабинете, - ответила она.
   - А Вы где ужинаете? - поинтересовался он. - Мы могли бы сходить в ресторан, и Вы, Дарья Николаевна, рассказали бы мне обо всём. Совместили так сказать, "приятное с полезным".
   - Я ужинаю у своего жениха, - ответила Дарья. - Так что до завтра, Николай Андреевич.
   Выйдя из СУ, Дарья села в машину Петра, который терпеливо ждал её, и они поехали вкушать очередные кулинарные вкусности, приготовленные Татьяной Дмитриевной Лариной.
   - Это что за тип такой вышел вместе с тобою, - поинтересовался Пётр. - Новый сотрудник?
   - Почти. На подмогу нам прислали майора из СК РФ. В понедельник встречаемся и всё обсуждаем. Начальствовать он не будет, но Я своё покажет, я думаю.
   - Ну и пусть. Лишь бы не мешал. И к тебе не приставал.
   - А ты ревнуешь?
   - Немного. Хотя ты - свободная женщина.
   - Питер, можно я тебя так буду звать? - вздыхая, произнесла Дарья, - я устала быть свободной. Свобода и одиночество всегда идут в паре.
   - Тогда ко мне, ужинать и спать. Завтра воскресенье. Куда сходим? Вот в Кусково вечером открытие летнего фестиваля Москонцерта "Классика в Кусково". Отличная программа: Гендель, Бах.
   - Я, правда, классику не очень понимаю. Но отдыхать надо. Голова забита этим Кановой и похищениями.
   - 29 мая будет тепло и солнечно. Зачем в душном зале сидеть в каком-нибудь театре. На природе лучше время провести и хороший концерт послушать.
   - Согласна, Питер. Поехали ужинать. Я ужасть как голодна.
  
   8.
  
   Россия. Москва. 30 мая 2016 года. Понедельник.
  
   Пётр привёз Дарью на работу к половине девятого утра, а сам поехал на встречу с новым клиентом, который собирается разводиться с женой. Воронцова поправила информационную доску, полила цветы на подоконнике. Достала из ящика своего стола фотографии открыток, что посылал свои жертвам похищения этот "Антонио Ка", фотографии похищенных девушек и женщин. Их распечатал ей Пётр. Кроме того, он ещё сделал фото той скульптуры, что принесли Анжелике Карповой. Так же фото следов фургона и серого Фоксвагена. Они были готовы. В 8.50 в дверь кабинета постучали. Вошёл майор Орлов. Поздравствовался, улыбнулся.
   - Николай Андреевич, Вы можете сесть за вот тот угловой стол, он свободен, - сказала, обращаясь к нему, Дарья. - Сейчас подойдут оперативники, и мы начнём "разбор полётов".
   Зашли Храмцов и Шестов. Воронцова указала им на стулья, взяла фотографии со стола и подошла к информационной доске.
   - Итак, - начала она, - прошлую неделю мы занимались сбором информации о совершённых преступлениях. Сейчас нужно объединить все данные, все результаты опросов и экспертиз и попытаться выстроить чёткую картину происшествия. Итак:
   24 мая пропали три девушки, учащиеся в балетной школе: Анна Гаранина, - Дарья прикрепила на доску фото девушки - Елена Семеняка и Наталья Костенко. Фото других девушек также были прикреплены к доске. - Далее, 2 мая пропала актриса Москонцерта Анжелика Карпова, вот её фото, а 10 мая не пришла домой Надежда Смирнова, продавщица Дисконт-Центра. Все они получали от неизвестного лица через курьера одну розу и открытку с изображением скульптур Антонио Кановы. Каждая из трёх девушек получила открытку с изображением скульптуры "Три Грации", что находится в Эрмитаже, актриса Карпова, как мы предполагаем, получила открытку со скульптурой "Венера-Победительница", что хранится в Лувре, продавщица Смирнова получила открытку со скульптурой "Наяда", что находится в Национальной галерее искусств, Вашингтон. Три девушки вечером 24 мая в 21.15 сели в серый Фоксваген и уехали в неизвестном направлении. Вот изображение с камер у входа в кафе-бар, где девушки провели время после занятий в балетной школе. Во время похищения Карповой и Смирновой также была замечен этот автомобиль серого цвета. Карпова была сначала переведена в бессознательное состояние при помощи укола раствора циклобарбитала. Найден шприц с эти веществом на месте её похищения. Отпечатков и ДНК на шприце нет.
   Есть отпечатки на конвертах, в которых женщинам вручались открытки. Но эти отпечатки принадлежат курьерам. Были изучены видео с камер в районе балетной школы. Найден курьер, вручивший на улице конверты и цветы девушкам. Был найден курьер цветочного магазина, который вручил розу и конверт актрисе Карповой. Сделан фоторобот человека, который нанимал курьеров и сидел в автомобиле на основании записи с камеры и опроса свидетелей. К сожалению - это условный фоторобот. Лицо без характерных признаков, бородка, усы, тёмные очки, на голове бейсболка. Таких молодых мужчин в Москве сотни тысяч. Скорее всего, борода и усы наклеены. А само лицо тоже загримировано.
   Графологическая экспертиза надписи на открытках ничего не дала. Психологический портрет похитителя составить невозможно. Вчера получена полная информация по экспертизе открыток. Отпечатков и ДНК найдено не было, но обнаружено слабое присутствие молекул фенола.
   Обнаружены следы грузового фургона в месте последней геолокации телефонов девушек. Предполагается, что похититель поместил свой Фолькваген с девушками в этот тентовый фургон. Дальше его следы теряются. Фургоны, подходящие под характеристики следов шин и предполагаемой колёсной базы, ищутся. Проверяются все дорожные камеры Москвы и ближних районов Московской области. Работа очень сложная и, видимо, долгая. Мы не знаем пока, кем является похититель? почему он похитил этих девушек и женщин? где он держит их? что ему от них надо? Звонков о выкупе пока не поступало. Видимо, деньги похитителя не интересуют. Ибо все телефоны похищенных он выбросил, уничтожив симки.
   Из вышеизложенного можно сделать такие выводы:
   1 Похититель или профессионально, или любительски изучает творчество
   итальянского скульптора Антонио Канова.
   2 Он видит в похищенных женщинах модели для произведений Кановы.
   3 Улики, которые он оставил - это серый "Фоксваген" с левым номером, след от шин грузового фургона грузоподъёмностью не менее 5 тонн, длиной не менее 5 метров, открытки, отпечатанные на струйном принтере Epson Stylus Photo, на которых есть небольшие следы фенола.
   4 Похититель использует Циклобарбитал для отключения сознания своих жертв и как анестетик. Это говорит о том, что он имеет доступ к химическим веществам, которые не приобрести в обычной аптеке.
   5 Похититель осторожный и умный человек. Он не оставляет отпечатков и следов ДНК, меняет транспорт, на котором сначала следит за женщинами, а затем похищает их.
   6 Он прячет их в неизвестном месте. Не выдаёт цели похищения.
  
   Вот и всё, что нам известно на сегодняшний день. Я закончила. Будут вопросы?
   - И что нет никаких версий, кем является похититель? - задал вопрос майор Орлов. - В какой профессиональной группе его искать?
   - Так я в начале выводов сказала, что похититель - это человек или профессионально, или любительски изучает или знает творчество итальянского скульптора Антонио Канова.
   Больше пока ничего сказать. - Воронцова села за свой стол.
   - Почему же, - воспрянул Орлов, - те, кто профессионально занимаются этим скульптором, известны. Это скульпторы и искусствоведы. Насчёт любителей - здесь, действительно, очень широкое поле поиска. Но почему бы не заняться скульпторами, студентами художественных училищ, искусствоведами тоже.
   Я предлагаю собрать информацию об этих людях. Это можно сделать?
   - Конечно, можно, оперативники в Вашем распоряжении, Николай Андреевич. Стол Вам предоставили. Надеюсь, ноутбук у Вас есть. Если понадобятся какие-то особые программы или расчеты, техотдел тоже в Вашем распоряжении. А насчёт искусствоведов и особо искать не надо.
   Дарья включила свой ноутбук, набрала что-то на клавишах.
   - Вот, пожалуйста, - с иронией в голосе произнесла она, - Викентий Аристархович Осский,
   Искусствовед, специалист по творчеству Антонио Кановы, Бертеля Торвальсена и неоклассике в скульптуре. Автор нескольких статей в разных изданиях. Он тоже может быть нашим подозреваемым? Ему сейчас 85 лет.
   Или, например, Елена Дмитриевна Федотова, автор книги: Канова. Художник и егo эпоxа. М. Pеcпубликa, 2002 г. - доктор искусствоведения, академик Российской академии художеств -78 лет?
   - Нет, конечно, - смутившись, ответил Орлов. - Я имел в виду молодых мужчин, возраста нашего похитителя. И скорее, мои подозрения больше обращены в сторону скульпторов.
   Кроме того, я наметил посещение ВУЗов, художественных училищ и колледжей по специальности "Скульптура". К примеру, знаменитый Суриковский художественный институт, Строгановку, Академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и т.д.
   Вы, Дарья Николаевна, не возражаете.
   -Как я могу возражать! Вы майор, ищите в одном направлении, я - в другом. Но цель у нас одна, найти и спасти похищенных женщин.
   - Девушек и женщин, - уточнил иронично Орлов.
   - Да, конечно, я имела в виду только половую принадлежность. О том, "кто есть кто" мы не можем знать точно, - так же иронично ответила Воронцова.
  
   9.
  
   Россия. Московская область. 30 мая 2016 года. Понедельник.
  
   - Что с нами будет, Наташ, это невыносимо, - нервно повторяла Аня, - наши родители с ума сходят, журналисты во всех газетах уже наши фото поместили, наши педагоги жалобу куда-нибудь написали. Может быть, и полиция нас ищет. Только толку нет. Никому мы не нужны.
   - Анна, хватит хныкать, и без тебя тошно, - рассердилась Алёна. - Что нам остаётся, только жить здесь. Ещё неделя не прошла. Люди вот не один год в тюрьмах сидят. И ничего.
   - Они сидят, но знают, что выйдут, а мы, может, умрём здесь все, - продолжала Аня тягучим голосом.
   - Аня, Алёна права, - назидательно обратилась к ней Наталья. Как самая старшая из них. - Нас ищут, это точно, а вот найдут или нет, я тоже не знаю. Надо просто верить. И успокоиться. Еду нам дают, пить дают. Не бьют, не мучают, не насилуют.
   - Ты ещё скажи, что мы участницы квеста какого, или нас в фильме снимают,- уже спокойней сказала Аня.
   Алёна огляделась по углам.
   -Снимают, точно, - сердито произнесла она. Вот камера в углу, кажется, скрыта за трубой вентиляционной.
   - Может это и есть камера, снимает наши кровати, как мы спим, беседуем, - подтвердила Наталья. - Но на другой стороне камеры нет. Только одна здесь, я думаю. Он не смотрит, как мы писаем. Он не извращенец, и то хорошо.
   - Тебе всё здесь хорошо, - отрезала Аня.
   Через дверь они услышали отдалённый крик, как будто он шёл из коридора: "Выпусти меня, мне здесь тошно, прошу".
   - А здесь, оказывается, кроме нас ещё девушка есть, может, женщина, - со страхом прошептала Алёна. В соседней камере, кажется.
   - Ты замолчишь, наконец, вот не дам тебе воды, будешь знать, - услышали они голос похитителя.
   Аня подбежала к двери и попыталась подслушать сквозь окошко.
   - Ты хочешь пролезть, как змея, что ли, - рассмеялась Наташа.
   - Что-то ты очень спокойная стала, - зло проговорила Аня, - хочешь подчиняться этому типу, подчиняйся. А я не буду.
   - Опять помои разольёшь по комнате, - также ответила ей Наташа. - Он теперь осторожен стал. Меняет вёдро и просит не подходить близко. Держит в руке газовый баллончик наготове.
   - А вот я голодовку объявлю, - крикнула Аня.- Пусть знает.
   - Ты думаешь, что он тебя упрашивать будет? Не хочешь, не ешь. Не пей. Посмотрим, сколько продержишься.
   Окошко открылось, рука похитителя в маске поставила большую алюминиевую миску с кашей "Геркулес" и три алюминиевые ложки.
   - Сегодня английский завтрак. Но к нему три яблока и бутылки с водой. Потом всё оставите здесь, на подставке. Вечером заберу и ведро поменяю. Чур, не пытаться на меня напасть. Лучше будет для вас.
   - А что за девушка там, в соседней комнате, - осмелилась спросить Алёна, - почему она кричит?
   - Это Наяда. Так же как и вы хочет выбраться отсюда. Заключение никому не нравится. Приходится успокаивать. Но вы же Грации, милые девушки, не будете так себя вести.
   - Я бы тебе всё лицо исцарапала,- крикнула Аня. - Противный.
   - Знаю, и не сержусь. Вы мне нравитесь. В отличие от Венеры, такой наглой и развратной.
   - Так у тебя ещё и Венера здесь. Ты кто? Антонио Ка - выпалила Алёна.
   - Наконец-то, догадались. Ногами хорошо шевелите, а вот мозгами - не очень. Да, я - Антонио Ка, скульптор, и создаю здесь свои любимые произведения. И вот сегодня у меня будет много работы.
   - Нас всё равно найдут, - сдержанно сказала Наталья, - рано или поздно.
   - Всё может быть.
   Антонио Ка опустил задвижку окна и удалился твёрдой походкой. До девушек всё доносился слабо звучащий крик Наяды.
  
   Пора начинать работу, подумал Антонио Ка. Он подошёл к третьей камере, откинул задвижку окна и заглянул внутрь. На кровати сидела красивая и стройная женщина. Это была актриса Анжелика Карпова. Она уже почти месяц находилась в этом помещении. Поначалу кричала, пыталась напасть на похитителя, стучала в дверь, отказывалась от еды. Потом успокоилась и терпеливо сносила своё заключение. Анжелике страстно хотелось секса. Но она заметила видеокамеру в углу своей комнаты и поняла, что за ней наблюдают. Потому она лишь ночью тайком мастурбировала под одеялом, хотя камера была направлена на кровать. Хорошо, что этот маньяк не наблюдал за её отправлениями. Потому она могла подмываться, используя бутылочку для питья. В первый же день он принёс и туалетную бумагу. Менял ведро через день. Может он и маньяк, думала Анжелика, но не извращенец. Одежда её пахла, что было крайне неприятно. Еды вполне хватало, и она скоро перестала думать о голодовке. Утром она делала небольшую гимнастику, упражнения йоги. Сохранять фигуру она стремилась даже в этой ситуации, которая могла закончиться её гибелью. Полная неизвестность.
   Антонио Ка улыбнулся, плотно закрыл задвижку окна, и подойдя к щитку в конце коридора, нажал красную кнопку ГАЗ с номером 1. Вентиляционная труба в камере Карповой была перекрыта и помещение стало наполняться дифторхлорметаном, бесцветным газом, с чуть заметным запахом хлора. Анжелика почувствовала сначала некоторую эйфорию, затем начала болеть голова, слезились глаза, появились небольшие судороги в конечностях, потом она почувствовала удушье. Она жадно хватала воздух ртом, в мозгу возникли образы её концертных героинь, её мужчин, какие-то крутящиеся цветные фигуры. Сердце её учащённо забилось, лёгкие наполнились дифторхлорметаном, Анжелика потеряла сознание, и умерла, лёжа на кровати с прижатыми к горлу руками и широко открытым ртом.
   Антонио Ка нажал синюю кнопку ВОЗДУХ с номером 1, включив вентиляцию в этой камере. Надел респиратор, зашёл в камеру, взял на руки тело Анжелики Карповой и вышел из загазованной комнаты. Завернув за угол, он положил труп женщины на медицинскую каталку и повёз по другому коридору. Открыл дверь и заехал в широкое помещение, уставленное разной аппаратурой и столиками с различными инструментами, которые используются в морге танатопрактиками.
   Он перенёс тело женщины лицом вверх на металлический длинный стол с боковыми желобами для слива жидкостей с ёмкостью под каждым жёлобом. Потом надел специальный медицинский комбинезон, шапочку из того же материала, респиратор оставил. Подошёл к столу и снял с трупа Карповой одежду и сразу же выбросил её в мусорное ведро, стоящее в углу помещения. Надел перчатки и начал мыть тело водой с дезинфицирующим раствором, взял пульверизатор с бактерицидной и дезинфицирующей жидкостью и стал промывать все отверстия трупа изнутри и снаружи. Завершив это часть обработки тела, похититель стал обривать всё тело Карповой. Побрил руки, ноги, сбрил волосы подмышками, на лобке и в промежности.
   Всё, можно приступать к главному. Осмотрев тело ещё раз, он отошёл к стене и стал там готовить артериальный раствор. В 10 литров дистиллированной воды он налил смесь того же объёма, состоящую из фенола, глутарового альдегида и этилового спирта. Фенол Антонио решил использовать вместо формальдегида, который негативно влияет на ткани трупа. Нужно было сохранить тело in vivo. Для усиления отбеливающих и дубящих свойств в раствор был добавлен уксуснокислый калий, мочевина и танин. Также подумав, он добавил специальные вещества, которые подготавливают клетки к поглощению артериальной жидкости и помогают разрушить тромбы в кровотоке и уничтожить тканевый газ. Когда бальзамирующий раствор был готов. Антонио Ка начал массировать тело актрисы, чтобы помочь снять трупное окоченение. Он массировал, сгибал и разгибал тело, подготавливая его к приему артериальной жидкости.
   Настала очередь заняться лицом. Перед рабочим столом на мольбертах стояли две фотографии большого размера: скульптура Антонио Кановы "Венера-Победительница" из Лувра и портрет Полины Бонапарт, княгини Боргезе, исполненный художницей Мари-Гийемин Бенуа, в 1808 году, когда статуя сестры Наполеона в образе Венеры была закончена и выставлена на всеобщее обозрение.
   В отличии от работы бальзамировщика в морге, когда глаза умершего человека закрываются веками и удерживаются в этом положении, Антонио Ка решил оставить глаза открытыми, как на статуе Венеры. В обычных условиях на трупе происходит помутнение роговиц, возникают жёлто-бурые участки на белках глаза, изменяется зрачок. Потому он ввёл шприцем в глаза трупа особую смесь, чтобы глаза не меняли свою форму и цвет. Веки он закрепил специальными держателями. То же самое он сделал со ртом. Закрепил с помощью инжектора челюсти, раздвинул и укрепил полуоткрытые губы. Нанёс на них слабый слой помады нежно-красного оттенка. Брови он не сбрил, но подстриг их, оставив слабый намёк на них. Щёки легко покрасил румянами. Сделал причёску, такую же, как на статуе. У Анжелики был прямой нос, красивой формы, как у Полины Бонапарт. Потому Антонио Ка долго выбирал жертву для роли статуи Кановы, только не из мрамора, а из плоти.
   Затем на левом бедре сделал надрез, вынул бедренную артерию, перекрыл поток крови с помощью зажима, затем вставил в неё канюлю с трубкой и включил аппарат. С помощью центробежного насоса в труп Анжелики стал заводиться приготовленный артериальный раствор, одновременно из тела откачивалась вся кровь и стекала по жёлобам стола в приготовленные ёмкости. Антонио Ка продолжал массировать тело, чтобы разрушить любые сгустки крови. Через некоторое время та же операция повторилась с артерией на правом бедре. Когда бальзамирующая жидкость почти полностью вылилась в тело, он снизил давление, перевязал использованную артерию и закрыл все сделанные разрезы.
   Тело забальзамировано, но такую же процедуру он провёл и с головой. Введение раствора через бедренную артерию недостаточно, чтобы раствор попал в сосуды головы .
   Теперь необходимо забальзамировать полость. Антонио Ка стал проводить аспирацию и очистку внутренних органов, прокалывая их троакаром и удаляя из них любые жидкости или газы. Затем заполнил их бальзамирующим раствором.
   -Вот и всё, - сказал про себя похититель, - осталось заткнуть все дырки, чтобы ничего не выливалось из такого чудного произведения.
   Он перетащил забальзамированное тело актрисы на тележку и повёз его по коридору ещё в одну комнату.
   В ней стояло деревянное канапе в стиле ампир, такой же формы и цвета, как и в луврской скульптуре. На этом канапе лежал шёлковый бежевый матрас и две подушки в шёлковой наволочке прислоненные к боковине с небольшим наклоном.
   Тело Анжелики было довольно жёстким после проведения артериального бальзамирования. Но Антонио Ка сильными руками перенёс тело с тележки на канапе и начал устанавливать его в ту позу, в какой находится мраморная Венера. Он одел на правую руку тела актрисы браслет, в левую руку вложил восковый муляж яблока. Ноги и бёдра прикрыл шёлковой тканью, сформировал нужные складки.
   - Вроде получилось, прекрасная Полина Бонапарт позирует Антонио Канове. - Антонио Ка стоял в гордой позе и любовался своим творением. - Чуть позже займусь Грациями, сказал он вслух.
  
   10.
  
   Россия. Москва. 31 мая 2016 года. Вторник. Первая половина дня
  
   - Нашли похитителя! - радостно заявил майор Орлов, когда Воронцова вошла в кабинет следователей.
   - А похищенных девушек нашли? - спросила Дарья.
   - Пока нет, но, надеюсь, он признается.
   - И где он держит похищенных? у себя в квартире? Вы обыск провели?
   - Всему своё время, вчера его задержали, еле-еле получили постановление на арест.
   - И какие доказательства? - не унималась Дарья.
   - Его имя, внимание! Антон Каменский. Вот вам и Антон Ка.
   - И кто он по профессии, скульптор или искусствовед?
   - Молодой скульптор. Вы всё узнаете, сейчас мы проведём допрос. Ждём адвоката.
   В дверь постучали. Зашёл Пётр Ларин.
   - Доброе утро! - приветствовал он всех сидящих: Воронцову, Орлова, Храмцова и Шестова.
   - Ты? - удивилась Дарья.
   - Меня назначили государственным адвокатом, - резко сказал Ларин. - Я ознакомился с постановлением судьи о задержании Антона Каменского. Обвинение в похищении женщин без веских доказательств, только на основании имени.
   - А открытки и книги об Антонио Канове, - возразил Орлов.
   - Ничего удивительного. Канова - великий скульптор, и его творчество изучают и используют в своих работах многие современные скульпторы.
   - Пойдёмте в допросную, и там всё узнаем, - пригласил Орлов.
   Воронцова и майор - с одной стороны стола, подозреваемый и Адвокат - с другой.
   - Где ты прячешь женщин, - напористо спросил Орлов.
   - Я никого не прячу и никого не похищал,- боязливо ответил молодой человек.
   - Ладно, вот открытки со скульптурами этого Кановы, которые мы у тебя нашли? Он бросил на стол пакет с ч/белыми открытками. - Их ты рассылал свои жертвам, а потом похищал их. Вот эти открытки, и Орлов положил на стол открытку "Три Грации" и вещдоков Воронцовой.
   - Но эти открытки совсем другие, - произнёс Ларин. - Неужели не видно. У моего подзащитного открытки типографские, изданы в 1971 году Эрмитажем. А открытки, которые дарил девушкам и женщинам похититель отпечатаны на лазерном принтере. Открытки 1971 года чёрно-белые, а открытки маньяка - цветные.
   - Вы своего подзащитного маньяком называете, - глупо усмехнулся Орлов.
   - Это Вы хотите назначить его на роль маньяка, "Скульптора", как назвали его назойливые журналисты. И Вы задержали Антона Каменского просто на основании этого прозвища. У него есть серый седан Фольксваген? Вы нашли грузовой фургон? Или Вам известен адрес помещения, где этот якобы "маньяк" держит похищенных женщин?
   - Пётр Абрамович, - обратилась Воронцова к Ларину, - мы будем это всё проверять, - Дарья как бы поддержала действие Орлова. Пётр обиделся и решил вечером разобраться.
   - Если у Вас нет больше ничего, - торжественно сказал он, - то я прошу отпустить моего подзащитного под подписку.
   - Сегодня уже делают экспертизу отпечатков и ДНК на открытках, которые получали женщины, - как бы оправдываясь, высказался майор Орлов.
   - Но на открытках нет никаких отпечатков, - вспомнил Пётр. - Только на конверте, и то это отпечатки курьера.
   - У него в мастерской много глиняных обнажённых девушек, - пытался возразить Орлов.
   - И это естественно, он же скульптор, к нему приходят натурщицы, с которых он делает свои "ню", так все скульпторы работают. И ему не надо похищать женщин, он их видит каждый день в своей мастерской.
   - Это всё верно, но у него есть дом за городом, где могут быть спрятаны похищенные девушки -- Адрес дома, пиши, - нервно обратился к Антону майор Орлов.
   Подозреваемый скульптор что-то написал на листе бумаги.
   - Там родители живут, они старые. - просительно сказал он. - Можете поехать, посмотреть. Только не кричите на них. У папы сердце больное.
   - Разберёмся, - уже не так уверенно сказал Орлов. А пока пусть посидит в изоляторе. 48 часов ещё не прошли.
   - Не переживай, - успокаивая Антона Каменского, произнёс Пётр, - работа у них такая. Этот маньяк уже 5 женщин похитил, и очень хорошо скрывается.
   - Может, ты нам чем-то поможешь, - обратилась к нему Дарья. - Расскажи, может ты встречал что-то необычное в своём окружении. Или тебе когда-то показалось странным.
   - Да, вот Вы напомнили. В прошлом году была организована выставка "Наш современник - Канова". На ней были представлены копии известных скульптур Антонио Кановы, что в собрании Эрмитажа, большие фотографии его работ из других музеев, но главное, произведения современных скульпторов, работающих в стиле неоклассики. Были выставлены глиняные, и даже гипсовые работы. Современная техника скульптуры обычно ориентируется на Роденовское наследие. А мы, несколько человек, работаем в технике Кановы и Торвальсена. И имеем некоторый успех.
   - Ближе к сути, - заметила Дарья.
   - Посетителей на выставке было немного, потому я запомнил одного человека, молодого мужчину. Он долго ходил по экспозиции, осматривал наши работы, смотрел на копии Кановы. Интересовался женщинами, которые служили моделью великому скульптору. Говорил, что живые тела смотрятся гораздо лучше мраморных, а тем более глиняных или гипсовых. Я ему рассказал, что иногда практикуется такой перформанс, как живые скульптуры. Натурщики и натурщицы становятся в позу, которую придумал автор и так стоял несколько часов, пока не устанут. На что он ответил, что можно сделать так, чтобы они постоянно изображали скульптуру. Как бы замирали надолго. Я ответил, что такого быть не может. Натурщики устают, они живые люди. Он сказал, что согласен, проблема в том, что они живые. И как-то странно на меня посмотрел. Потом перевёл разговор на Новый Эрмитаж, похвалился, что в прошлом году был в галерее, любовался статуями Кановы, даже тайком коснулся мраморной ноги Грации. Но с настоящей кожей девушки не сравнить всё равно.
   - Так-так, это уже интересно, - волнительно произнесла Дарья. - А видеозапись залов тогда велась.
   - Велась, наверное, - но не знаю, сохранилась ли.
   - А у кого можно узнать? - быстро спросила Дарья.
   - У куратора выставки, я думаю. Когда выставка закончилась, экспонаты все были забраны авторами, а весь инвентарь куда-то отвезли кураторы. Я не помню точно, кто организовывал эту выставку, кажется наша Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Там я закончил факультет Скульптуры. Дипломной работой у меня была статуя в рост "Амазонка" в стиле Кановы.
   - Понятно, спасибо за информацию, - устало произнесла Дарья. - Отведите задержанного в камеру,- обратилась она к полицейскому.
   - Не волнуйся, Антон, - Пётр улыбнулся молодому человеку,- скоро тебя освободят.
   - Ну что, надо встретиться с куратором той выставки, - сказал Пётр, когда увели подозреваемого. - Поехали в Академию Глазунова.
   Служебную машину взял майор Орлов для поездки за город с постановлением на обыск в доме родителей Каменского, потому Дарья поехала на Мицубиси Петра. Минут через 20 они подъехали к "дому Юшкова", Дарья, показав удостоверение, спросила у охранника с кем можно поговорить по поводу выставок. Охранник позвонил кому-то. Вскоре появилась средних лет женщина с высокой причёской, представилась сотрудницей выставочного отдела.
   - Нам нужно поговорить с куратором выставки "Наш современник - Канова", которая проходила в прошлом году.
   - Я была куратором этой выставки, меня звать Ирина Анатольевна, а какой у Вас вопрос?
   - Скажите, велась ли видеозапись с камер всего выставочного зала? И если велась, то как можно с нею ознакомиться?
   - Мы, конечно, делаем съёмки экспозиции на выставке. Снимает некоторые интервью и встречи, обсуждения. Но камеры, следящие за посетителями - это ведомство охраны.
   - И что, после окончания выставки, все видео уничтожаются, что ли? - с удивлением спросила Дарья.
   - А зачем эти записи нужны, если выставка закончилась? Всё было в норме, никаких происшествий. - тоже с удивлением ответила Ирина Анатольевна. - А что Вас интересует?
   - Мы знаем, что на выставку приходил один человек, интересующий нас. И мы хотели бы получить его фото, - произнёс Пётр.
   - Жаль, но записи с камер обзора не сохранились, - сотрудница Академии уже собралась уходить, но потом остановилась и, как бы вспоминая что-то, сказала, - но есть видео, которое снимали мы на разных презентациях, может они вам помогут.
   - Конечно, - обрадовалась Дарья. Можно их посмотреть? Сейчас.
   - Да, конечно, запишитесь у охраны, и пойдёмте ко мне.
   Они поднялись по мраморной лестнице, Дарья и Пётр с интересом глянули на копию луврской Ники Самофракийской, затем зашли в комнату с высокими потолками и уставленную книжными шкафами вдоль стен. Ирина Анатольевна подошла к своему столу, открыла ноутбук, поискала нужные видеофайлы и запустила их. Съёмка была любительской, изображение немного прыгало, впереди были организаторы и участники выставки, а так же почётные гости. На заднем плане оставались посетители, одни наблюдали за презентацией, другие продолжали осмотр экспонатов.
   Где-то здесь должен быть наш похититель, - тихо произнесла Дарья. - Надо показать видео Антону. А можно записать это видео на флешку, - обратилась она к Ирине Анатольевне.
   - Никаких проблем, давайте флешку.
   Дарья порылась в сумке, но не нашла там ничего, кроме ключей, косметички, салфеток и пакетиков.
   - У меня есть чистая флешка, - Пётр вынул её из кармана и подал сотруднице Академии.
   Через полчаса они уже ехали по Мясницкой улице, тормозя в пробках.
   - Едем в наш отдел, может, вернулся наш бравый майор, - иронично произнесла Дарья.
   - Ладно, Даша, не критикуй его. Ему дали задание: "Найти преступника быстро". Вот он и старается, - как ни странно Пётр встал на защиту Орлова. - Но здесь всё сложно, выйти на похитителя пока не удаётся. Может, это видео поможет. И ещё. Меня беспокоят следы фенола. Он, правда, во многих сферах используется, таких как: производство пластмассы, резины, лекарственных препаратов, моющих средств, топлива,эпоксидных смол, антиоксидантов, бактерицидов, пестицидов, при обработке кино- и фотоматериалов,
   . в медицине в качестве разных антимикробных, противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных средств. Фенол также используют в бальзамировании.
   - Спасибо, Питер, утешил меня, - вздохнула Дарья. - Ну и на каком производстве может работать наш похититель. Уж точно, он не скульптор.
   - Посмотрим видео с той выставки, может там, что увидим.
   - Только подождём ребят, - по-простому сказала Дарья.
   - Как скажешь.
  
   11.
  
   Россия. Москва. 31 мая 2016 года. Вторник. Вторая половина дня
  
   После обеда приехали майор Орлов и оперативники. Довольно грустные.
   - Что, ничего не нашли? - поинтересовалась Воронцова.
   - Вы правы оказались, Дарья Николаевна. Обычный сельский домик с пожилыми родителями. Есть подвал, конечно, но там только соленья и варенья всякие. Никакого присутствия девушек. Взяли все пробы, следы разные, проведём анализ отпечатков, сделаем экспертизу ДНК похищенных. Но, скорее всего, мимо всё. У меня глаз намётан.
   - Вот и хорошо, Николай Андреевич, что мимо - без всякого осуждения произнесла Дарья. Но Ваш подозреваемый навёл нас на очень интересный след. Я и адвокат Ларин поговорили с куратором выставки "Антонио Канова - наш современник", которая проходила в прошлом году. Мы получили видео с той выставки, на котором может быть виден похититель. С ним, вероятно, общался наш подозреваемый. Мы ждали вас, чтобы посмотреть эти записи. Спасибо Вам, что подсказали нам путь, по которому можно искать маньяка.
   - Конечно, давайте посмотрим, - согласился майор. Ему была приятна оценка Воронцовой, хотя он понял, что она занята, как женщина. У неё связь с адвокатом Лариным.
   - Только нам нужен Антон Каменский, - Дарья обратилась к Храмцову. - Приведите подозреваемого.
  
   Она вставила флешку в ноутбук, открыла крышку. На мониторе появилось видео с прошлогодней выставки. Дарья подозвала Каменского.
   - Антон, если увидишь того человека, с которым ты разговаривал на выставке о живых скульптурах, покажи нам его.
   Все обратили свои взгляды на экран ноутбука Воронцовой, Минут через 5 Антон крикнул: "Стоп! Вот он!"
   На первом плане стояли скульпторы, представители СМИ и гости, а на заднем плане стоял в пол-оборота молодой человек с резкими, правильными чертами лица, тёмными волосами и проницательным взглядом. Лицо его на мгновение было повёрнуто в сторону идущей презентации. Но этого было достаточно, чтобы зафиксировать его.
   - Вот предполагаемый похититель. Нужно этот кадр и несколько ближайших отправить в тех отдел, пусть компьютерщики обработают видео, сделают приемлемое фото этого человека. Ещё надо будет сравнить его форму черепа с формой черепа водителя Фольксвагена, что увёз трёх девушек. Его фото у нас есть. Капитан Храмцов, - обратилась она к своему старшему оперу, - Вы взяли у ГИБДД записи с камер на выезде из Москвы для грузовых фургонов с тентом 5тонн, 5 метров.
   - Пока не все, но кое-что есть, ответил Храмцов.
   - Тогда изучим пока имеющиеся записи, - продолжала рассуждать Дарья. - Может на них появится этот с бородой и в очках. Вряд ли он снял их, загнав свой Фольксваген в грузовой фургон. Я не думаю, что он ехал по федеральным трассам, может, на МКАДе его и засекли, а потом он свернул на менее крупные дороги, что ведут в область. Там надо посмотреть. Но лучше вот что сделать. Мы знаем, что похищения произошли 2 ,10 и 24 мая. Скорее всего, они происходили по одному сценарию. Сначала женщин увозили на сером седане, а потом в грузовом фургоне. Потому если есть возможность посмотреть записи со всех камер за эти дни и найти один и тот же фургон, который появился в эти дни на выезде из Москвы. Мне кажется, так будет проще отсеять нужные машины от ненужных.
   - Это правильная идея, - поддержал Храмцов. - Попрошу записи с камер и за остальные дни. Мы только за 24 мая затребовали. Искать на таких видео лицо водителя - сложно. Качество плохое. А машину одну и ту же легко отследить.
   Позвонил Михаил из техотдела.
   - Программисты определили, что водитель серого Фольксвагена и посетитель выставки "Антонио Канова - наш современник" один и тот же человек. На компьютер Воронцовой пришла обработанная фотография похитителя. Она распечатала её на принтере и прикрепила к информационной доске.
   - Наконец, мы хотя бы знаем его внешность, - одновременно заявили Воронцова и Орлов. - Проще будет искать.
   - Дарья позвонила Михаилу в техотдел, поблагодарила его и попросила прогнать полученное фото по всему Интернету и по базам МВД, паспортным столам, социальным сетям и т.д. За что-нибудь да сможем зацепиться.
   - Теперь можно освободить Антона Каменского, - произнёс Пётр. - Можно даже под подписку о невыезде. Для вашего спокойствия.
   - Сейчас сделаю, - сказала Дарья. - Извините нас, спасибо за помощь следствию, - обратилась она к молодому скульптору.
   Антона Каменского отпустили. Он поблагодарил адвоката Ларина и вышел из кабинета. Пётр сказал, что ему надо повидаться с очередным клиентом и тоже ушёл.
   Позвонил Михаил из техотдела. Я, кажется, нашёл что-то. Вернее, программа нашла. Можно подойти, покажу.
   - Подходи, Миша, жду - обрадовалась Дарья.
   Вошедший компьютерщик Михаил сел за ноутбук Дарьи, открыл сайт ВКонтакте и набрал чью-то фамилию. Открылась страница некоей Ольги Шаталовой. Затем быстро пролистал её фотографии и заметки.
   - Вот, смотрите, новогодняя фотография 2015 года. Это коллектив ГУП Ритуал, которое оказывает ритуальные услуги. Вот сама Ольга, а вот в стороне Ваш подозреваемый. Кто он, здесь не сказано. Просто выставлено фото празднования Нового Года в каком-то ресторане.
   - Миша, ты наш спаситель. Сбрось мне это фото на телефон, и я еду в ГУП Ритуал. Ещё не так поздно. Николай Андреевич, можете поехать со мной?
   - Дарья Николаевна, почту за честь, - шутливо отозвался Орлов.
   - А Вы капитан, - она обратилась к Храмцову, пообщайтесь с ГИБДД по вопросу записей с камер за те три дня когда были похищены женщины.
   Воронцова и Орлов сели в машину СК и поехали в ГУП Ритуал ЮАО.
   Они подъехали к административному зданию и, показав свои удостоверения охране на входе, спросили, можно ли поговорить с руководством. Директора нет, услышали в ответ, есть заместитель.
   - Неважно, сообщите, что пришли из Следственного Комитета.
   Охранник позвонил, потом сказал, что они могут подняться вон по той лестнице на второй этаж, кабинет такой-то.
   Дарья и Орлов вошли в небольшую комнату. Из-за стола поднялся полный мужчина средних лет с уже намечающимися залысинами.
   - Проходите, чем могу помочь уважаемым правоохранительным органам, - сладко произнёс он.
   Дарья показала ему фото на своём телефоне
   - Скажите, это коллектив Вашей организации на фотографии.
   - Да, это мы празднуем Новый Год 2015. А что случилось? Откуда у Вас это фото?
   -Это фотография размещена на странице Ольги Шаталовой, Вашей сотрудницы, на сайте ВКонтакте. Мы расследуем преступление. Потому ответьте, это Ваш сотрудник? - Дарья указала на человека на фотографии, который, как они поняли, и является похитителем женщин.
   - Бывший, - ответил заместитель, - он уволился в том же году, где-то весной. Говорят, что получил наследство от родителей, большой дом и капиталы.
   - А кем он у Вас работал?
   - Он был сотрудником морга, танатопрактиком. Занимался телами покойных. Гримировал их, мыл, одевал, приводил в приличный для похорон вид. Иногда бальзамировал по просьбе родственников.
   - А в каком морге он работал до увольнения?
   - Морг при ГКБ !4, улица Павловская, дом 25, корпус 27.
   - Вам этот адрес ни о чём не говорит? - спросила Дарья майора Орлова.
   - Нет, не припоминаю.
   - Балетная школа "Классика", где учились похищенные девушки, тоже находится на этой улице.
   - Дарья Николаевна, Вы замечательный следак, Всё помните, находите правильные пути расследования.
   -Спасибо, майор, кажется, мы вышли на маньяка. Теперь надо найти его и похищенных им женщин.
   - А Вы не знаете, - обратилась Дарья к заместителю директора ГУП Ритуал, - где находится дом, который ваш танатопрактик получил в наследство.
   - Нет, не знаю, об этом надо спросить у сотрудников морга, может, они знают. Мы - центральный офис, и Шаталова работает здесь, принимает заказы на ритуальные услуги.
   - Спасибо за информацию. А морг работает сейчас?
   - Нет, только до 15.00. Но там всё равно есть дежурные. Трупы привозят в любое время.
   - Николай Андреевич, поехали в морг на Павловскую, - нетерпеливо произнесла Дарья.
   Морг был уже закрыт. Они долго нажимали на звонок. Наконец, послышался громкий пьяный голос: " Сейчас, ждите, опять трупак привезли. Некуда уже класть. Езжайте в другой морг".
   Дарья настойчиво звонила и звонила. Дверь открылась и в проём показалась мятая пьяная физиономия.
   - Я же сказал, места нет, - начал дежурный санитар.
   Орлов толкнул дверь и вошёл сначала сам, затем вошла Воронцова, поморщившись от запаха формалина.
   - Мы следователи СК, - Орлов и Дарья показали удостоверения.
   - Ты можешь говорить? соображаешь? - грубо начал майор.
   Дарья остановила его.
   - Ты давно здесь работаешь, - спросила она у начинавшего трезветь санитара.
   - Давно, а что? Платят хорошо и во время. Работа интересная. Трупаки - они лучше живых. Не мешают, не ругают, не лезут куда не надо.
   -Послушай, ты знаешь вот этого человека, - Дарья показала фото похитителя, он здесь работал.
   - Да, это Антоша Карцев, только он уволился, как дом получил в наследство. А выпить у вас нету?
   - Потом выпьешь, скажи, он не говорил, где находится его дом? - спрашивала его Дарья
   - А зачем Вам? Грабить его пойдёте!? - заулыбался санитар.
   - В гости хотим к нему придти, дано не встречались, - тоже улыбнулся майор Орлов.
   - А-а, понятно. Дом у него где-то в области.
   - Мы знаем, что в области, только где точно? - подыгрывал ему Орлов.
   - Сейчас, погодите, название похоже на слово "любовь". Лю....Лю...
   - Люберцы? -подсказала Дарья.
   - Во-во, Люберцы, точно, как Любовь звучит. Так он недавно приезжал.
   - Как приезжал! - воскликнули Орлов и Воронцова вместе. - Зачем?
   - Ему нужен был фенол. Мы его используем для бальзамирования. Добавляем в раствор. Сказал, другу нужно. А достать негде.
   - И ты ему дал.
   - А что, жалко что ли. У нас его много.
   - Вот почему на открытках Антонио Ка были следы фенола. Пётр считал, что это важная улика.
   Орлов пожал плечами.
   Санитар совсем протрезвел. Но ещё плохо ориентировался.
   - А где трупак ваш? - снова стал спрашивать у следователей.
   - Завтра привезём, - пытался отбиться от него Орлов, - сегодня отдыхай.
   Майор и Воронцова вышли из морга.
   - Нужно срочно брать постановление на обыск и арест, - заторопилась Дарья. - Поехали в отдел.
   Не успели они войти в свою комнату, как сразу радостный капитан Храмцов подскочил к Воронцовой.
   - Дарья Николаевна, нашли грузовой фургон. ГИБДДэшники просмотрели все записи с камер за 2,10 и 24 мая и нашли один тентовый фургон ГАЗон Next, который выезжал из Москвы на дорогу...
   - В Люберцы, - закончила Воронцова.
   - Вы это знаете, - удивился Храмцов.
   - Капитан, не переживайте, - успокоила его Дарья, - Вы молодец, мы сами недавно узнали об этом в морге.
   Затем она позвонила Михаилу в техотдел.
   - Миша, мне нужен адрес дома в Люберцах, записанный, скорее всего, на Антона Карцева. Как можно быстрее.
   - Николай Андреевич, не затруднит получить у полковника ордер на обыск и арест Антона Карцева.
   - Всё сделаем,- Орлов вышел исполнять.
   Не потому, что решил подчиняться младшему по званию, просто понял, что сейчас надо всё делать быстро и распределить обязанности.
   Через 10 минут позвонил Михаил.
   -Дарья Николаевна, пишите: Московская область, Люберцы, Смирновская 35. Двухэтажный дом, забор есть. Вот фото скидываю Вам.
   - Отлично.,- ответила Дарья. - Храмцов, Шестов, наденьте бронежилеты и возьмите оружие.
   Сама она открыла свой сейф, достала и надела плечевую кобуру с Макаровым.
   Вошёл Орлов с постановлениями. Увидел вооружённую Дарью.
   - Надо спецов заказать, - серьёзно сказал он.
   - Это долго. Я надеюсь, что этот Антонио Ка не вооружён. Поехали. Наденьте бронежилет.
   - А Вы?
   - Я обойдусь.
   - Я тоже обойдусь, - ответил Орлов.
  
   12.
  
   Россия. Москва. 31 мая 2016 года. Вторник. Вечер.
  
   Они сели все в автомобиль СК и, включив сирену, поехали в Люберцы брать похитителя девушек.
   - Может, местную полицию предупредить, - предположил Орлов.
   - Пока не надо, они только шум поднимут, - отказалась Дарья. После МКАДа она поехали по Новорязанскому шоссе. Вот теперь можно связаться с местной полицией.
   Они выключили сирену, свернули на Смирновскую улицу и подъехали к мощному коричневому забору с калиткой. За забором виднелся 2-х этажный кирпично-бетонный коттедж с черепичной крышей.
   - Как будем брать цитадель, - пошутил Орлов.
   - Перелезем через забор и всё - расхрабрилась Дарья.
   Они все вышли из машины. Огляделись.
   - А у него камеры есть, - заметил Храмцов, подглядывая в щель.
   - Значит берём штурмом, - храбро произнесла Дарья. - Капитан,- обратилась она к Храмцову, - подставьте ладони.
   - Нет, сначала пусть Шестов перелезет. Мало ли что.
   Аркадий, не долго думая, подтянулся, залез на забор и спрыгнул вниз. Кругом росли деревья и кусты, но листья ещё только-только стали появляться. Он подошёл к воротам и открыл задвижку в калитке. В это время раздался выстрел из окна второго этажа. Пуля просвистела рядом с Шестовым и застряла в калитке. Но в открытую дверь уже вбежал капитан Храмцов и Дарья с пистолетами наготове. За ними зашёл майор Орлов.
   Он стреляет из охотничьего ружья, - крикнула Дарья, - и побежала, петляя к входной двери. Храмцов и Шестов стали стрелять из пистолетов по окну, откуда раздался выстрел, спрятавшись за кустами.
   Похититель тоже продолжал стрелять редкими выстрелами. Но не в Воронцову, а в оперативников.
   Дарья подбежала к входной двери и вбежала внутрь дома. С правой стороны стояла лестница, которая вела вверх, на второй этаж, и вниз, вероятно, в подвал, поняла Дарья.
   Пока она оглядывалась, на лестнице сверху появился Антон Карцев.
   - Бросай оружие!, - крикнула Воронцова, по правилам задержания. Но преступнику плевать на эти правила. Он выстрелил в Дарью, которая чуть отклонилась, и пуля попала ей в левое плечо. Скривившись от боли, Дарья отбежала в сторону, и выстрелила в воздух.
   - Сдавайся! - снова крикнула она.
   Похититель женщин стрелял из охотничьего ружья, потому патроны у него закончились. Он бросил в Дарью ружьё, не став его перезаряжать, и побежал в подвал. Дарья последовала за ним. В это время в дом заскочил Орлов. Увидел преступника и раненую Дарью и крикнул: "Стой". Но Воронцова продолжала спускаться по лестнице. Антон быстро побежал по коридору, подбежал к щитку и нажал красные кнопки: ГАЗ 2 и ГАЗ 3, жутко улыбаясь. Дарья почувствовала какую-ту затруднённость дыхания, и потому уже не стала ничего кричать, а просто выстрелила в преступника, стараясь целиться в ноги. И, видимо, попала. Антон Карцев закричал и упал, хватаюсь за бедро. Дарья подбежала к щитку и увидела нажатые красные кнопки ГАЗ и всё поняла. Она начала терять сознание, но устояла и внимательно посмотрела на щиток. Увидела синие кнопки ВОЗДУХ 2 и ВОХДУХ 3 и нажала их. Кровь из раны сочилась. К Воронцовой подбежал Орлов. Увидел рану Дарьи и раненного преступника.
   - Я вызываю скорую помощь, - сказал он, - местная полиция уже подъехала, с нею разбирается Храмцов.
   Дарья облокотилась о бетонную стену подвала.
   - Николай Андреевич, - слабым голосом произнесла Дарья, - посмотри в коридор за углом. Орлов свернул за угол.
   - Там двери, как в тюремные камеры. Кто в них находится? - Орлов пнул ногой раненного Антона, - похищенные тобой женщины?
   -Да, скорую скорей, я умираю, - стонал Антон Карцев.
   - Было бы хорошо, - крикнул на него майор, - они живы?
   - Не все, смотри сам.
   - Николай, выпусти всех похищенных, если они там, - прошептала Дарья и сползла по стене на землю, теряя сознание.
   В это время подбежали к ней врачи скорой помощи, Храмцов и Шестов.
   Это ты ранил нашу Дарью Николаевну, - закричал капитан, подбежал к стонущему Антону и ударил его ногой. - Сдохни здесь, собака.
   Шестов бросился к Храмцову и оттащил его от раненого похитителя.
   - Не надо, - произнёс Шестов, - он своё получит. Зачем тебе лишние неприятности.
   Пока санитары увозили носилки с ранеными, майор Орлов подошёл у первой двери, но она была не заперта на засов. В камере никого не было. Открыл следующую дверь, увидел сидящую на кровати молодую женщину с растрёпанными волосами, которая кашляла и пила воду из бутылочки.
   - Кто Вы? - испуганно крикнула она.
   - Я - следователь СК, майор Орлов. Можете выходить.
   - Вы его поймали?
   - Да, Вам теперь ничего не угрожает.
   Орлов оставил дверь открытой и подошёл к следующей двери. Услышал громкий девичий крик: Помогите!
   Он открыл и эту дверь, из которой выскочили три девушки. Наталья бросилась к нему на шею, стала целовать.
   - Я так и знала, что вы нас найдёте, - радостно кричала она. - Арестовали Антонио Ка? Убили его?
   - Почему Вы так думаете? - удивился Орлов.
   - Мы слышали выстрелы, - заявила Аня, - значит, приехала полиция.
   - Я майор Следственного Комитета, да, мы приехали вас освобождать. Ваш похититель арестован и предстанет перед судом.
   Наталья всё обнимала Орлова.
   - С Вами мы чувствуем себя в безопасности, - она прижалась к нему, - не бросайте нас. Сейчас приедет скорая помощь и отвезёт Вас и Вашу соседку в больницу.
   - Эту Наяду? - спросила Алёна.
   - Да, Надежду Смирнову. А Вы, как я понимаю, балерины: Наталья, Анна и Алёна. Три Грации.
   - Не надо так нас называть, как этот Антонио Ка. Маньяк самый настоящий.
   - Хорошо, - согласился Орлов, - но вы такие красивые все и юные. Что в этом плохого.
   - А можно будет Вас потом в ресторан пригласить, поблагодарить за наше освобождение - улыбнулась ему Наталья.
   - Можно, - Орлов ответил улыбкой.
   Пока Орлов освобождал женщин, Храмцов осмотрел другие комнаты, ту, где Антон Карцев занимался экстремальным бальзамированием и ту, где он хранил свою первую статую in vivo - забальзамированное тело Анжелики Карповой. Затем поставил около них люберецких полицейских. Вызвал группу криминалистов, судмедэкспертов и технарей из своего отдела. Пусть разберутся со всем эти оборудованием.
  
   13.
  
   Россия. Москва. Июнь 2016 года
  
   Пётр Ларин сидел на скамейке рядом с операционной. Рана на левом плече Дарьи оказалась довольно опасной. Задета была дельтовидная мышца. Это могло сделать левую руку неподвижной. Но хирург успокоил Петра. Пообещал сохранить подвижность руки. Операцию закончили только к часу ночи. Всё обошлось. Охотничье ружьё похитителя было обычной двустволкой. "Сайга" разнесла бы всё плечо, но этот маньяк не был профессиональным охотником, и ружьё досталось ему от отца, он хранил его как память. Дарье повезло, думал Пётр. Этот Антон Карцев тоже в больнице, его прооперировали. Будет жить. Ну и наделал он дел. Одна жертва у него, а могло быть и все пять, если бы вовремя не нашли похитителя. Допрос будет, когда все поправятся и выйдут из больницы. Хотя и так всё понятно.
  
   Утром Пётр с цветами зашёл в палату, куда отвезли Дарью после операции, и присев на кровать, взял её за руку и чуть-чуть пожал.
   - Ты как?
   - Могло быть и хуже, - ответила Дарья. -Поставь букет в вазу на тумбочке.
   Пётр сходил в туалет, налил в вазу воды и поставил в неё пурпурные розы, 9 штук.
   - Странно, почему этот Антон Ка дарил своим жертвам розы? - задала вопрос Дарья ,как бы вообще.
   - Розы - символ красоты, - вот почему, - ответил Пётр. - Белые розы, что он подарил девушкам, означают чистоту, невинность, юность. Красные розы - женственность, страстность, любвеобильность. Их маньяк подарил женщинам: актрисе и продавщице. Белые розы - символ Граций, красные розы -символ Венеры.
   - Как ты хорошо всё раскладываешь, - с нежностью произнесла Дарья.
   Зашла медсестра и стала прогонять Ларина.
   - Пациентке отдыхать надо, и я ей новую капельницу сейчас поставлю. Приходите вечером.
   - Иди, дорогой, - Дарья пожала пальцы Петру. - Отдохни, а то ты всю ночь не спал. Вижу по твоим глазам.
   - Выходи за меня замуж, - просто сказал Пётр.
   - Дай мне хотя бы из больницы выйти, - шутливо ответила Дарья.
   Но Пётр понял, что она согласна.
  
   Поздравления от полковника за поимку похитителя и убийцы получили все. А нагоняй - только Орлов.
   - Почему не надели бронежилеты? - чуть ли не кричал он. - Воронцова, конечно, безрассудная девица, но Вы-то, товарищ майор, Вы опытный профессионал, мужчина. Должны были взять всё под свой контроль.
   Орлов, как настоящий джентльмен, взял всю вину на себя.
   - Но я буду всё равно представлять Дарью Николаевну к званию майора. А Вас, Николай Андреевич, пусть Ваше начальство повышает или награждает.
   Орлов только улыбнулся. Он понимал, что сыграл в этом расследовании не главную роль.
  
   * * * * * * * *
  
   Через неделю из больницы выписали Дарью Воронцову, а ещё через два дня и Антона Карцева, которого отправили сразу в СИЗО.
   Дарья назначила день проведения допросных мероприятий, на которых должны были присутствовать майор Орлов, начальник СУ ЮАО, оперативники Храмцов и Шестов.
   Привезли Антона Карцева. Вместе с ним в допросную комнату вошёл Пётр Ларин.
   - Я государственный адвокат обвиняемого, - произнёс он.
   - Как, ты будешь защищать маньяка, к поиску которого приложил руку, - удивилась Дарья.
   - Любой человек имеет право на защиту, пока его вина не доказана судом. Я знаю, что он совершил преступные деяния, но любые действия следствия по отношению к нему должны вестись в рамках закона. В этом я вижу свою задачу, как адвоката.
   - Хорошо, давайте начнём, - сказала Дарья. Антон Карцев, Вы обвиняетесь в жестоком убийстве Анжелики Карповой, ст.105 УК РФ, и в похищении и незаконном удерживании четырёх человек ст.126 УК РФ, в том числе трёх несовершеннолетних девушек. Вы признаёте свою вину?
   Ларин кивнул своему подзащитному.
   - Признаю, - ответил чётко Антон Карцев, - и собираюсь дать признательные показания.
   - Мой подзащитный готов сотрудничать со следствием, - объяснил Пётр. - С чего начать признание?
   -Пусть расскажет всё с самого начала, - произнесла Дарья,- как ему пришла в голову эта мысль похищать женщин, чтобы убивать их и из трупов делать скульптуры с помощью экстремального бальзамирования.
   - Пётр что-то сказал своему подзащитному тихим голосом. Карцев кивнул и стал говорить
   - Я работал танатопрактиком в морге при ГКБ !4 на улице Павловская. Вы, наверное, знаете, в чём заключалась моя работа. Придавать покойникам приличный вид для последнего прощания с близкими и проведения похорон. Если просили родственники, то проводил бальзамирование умерших. У меня стала появляться мысль, что забальзамированное мёртвое тело может выглядеть как живое и долго сохранять тот вид, который ему могут придать после бальзамирования. А очень люблю скульптуру, ходил во все музеи и посещал многие выставки. Постепенно я пришёл к выводу, что можно создавать скульптуры не из мрамора, а из "плоти и крови". Конечно, это образ. Вместо крови в забальзамированном теле, как известно, находится специальный раствор.
   В прошлом году я посетил Новый Эрмитаж, где хранится коллекция скульптур Антонио Кановы, самая лучшая в мире. Меня впечатлила техника обработки мрамора. Скульптуры выглядели как живые, особенно обнажённые Грации. Но даже при таком мастерстве мраморная скульптура не может соперничать с натуральной человеческой плотью. И я сразу осознал, что нужно делать. Но возможностей меня не было. А полгода назад я получил от покойного дяди в наследство дом в Люберцах и несколько миллионов. Тогда я и решил воплотить свою мечту в реальность.
   - И в чём это выразилось? - задала вопрос Дарья.
   - Во-первых, я расширил подвал в доме и устроил в нём комнаты для хранения в них для нужного мне материала.
   - Это так ты называешь женщин и девушек, которых ты похитил для создания своих "скульптур",- гневно произнесла Дарья.
   - Закупил оборудование и химические вещества для проведения бальзамирования, - как бы не заметив её реплики продолжил Антон Карцев. - Купил легковой автомобиль и грузовой фургон, чтобы можно было похищать женщин и девушек, пригодных для создания копий статуй Кановы из человеческой плоти.
   - Мы знаем, что ты усыпил актрису Анжелику Карпову и продавщицу Надежду Смирнову уколом циклобарбитала, но как тебе удалось похитить сразу трёх девушек-балерин.
   - Очень просто. Сначала я следил за ними, узнал что они подруги. Всегда и везде ходят вместе. Они годились мне для создания "Трёх Граций". Я в багажник своего Фольквагена положил баллон с усыпляющим газом и провёл шланг в салон.
   В день похищения я подъехал к ним как таксист, когда они выходили из кафе-бара. Они сели все трое на заднее сиденье. Назвали свои адреса. Я поехал, но вскоре сказал им, что у меня что-то с задним колесом. Остановился там, где нет камер, открыл багажник и пустил газ в салон. Девушки быстро отключились и заснули. Я надел портативный противогаз, сел за руль и повёз их в то место, где стоял мой грузовой фургон. При каждом похищении я загружал в него по полозьям свою машину и потом уже ехал в Люберцы.
   Дом дяди стоял на отшибе, рядом домов не было. Потому я спокойно въезжал к себе, выгружал из фургона свой Фольксваген, отводил его в гараж. Из гаража у меня был сделан проход в подвал. Я переносил на тележку тела похищенных женщин и отвозил их в камеру, где приготовлены были для них кровати и стол. Давал им еду и воду, выливал помои. Не обижал их, не бил. Они, конечно, возмущались, просили отпустить. Но я не мог этого сделать, они были мне нужны для творчества.
   - Хорошее "творчество" - убивать невинных женщин, - в сердцах резко произнесла Дарья.
   - Я только одну лишил жизни, - ответил Антон Карцев, - остальные живы.
   - Слава Богу, мы успели тебя взять. И ты за всё ответишь.
   - Мой подзащитный признаётся и в убийстве, и в похищении, и готов предстать перед судом, - этими словами Пётр завершил допрос Карцева.
  
  
  
  
  
   18
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"