Аннотация: И вновь на Альтаира навалились проблемы. Снова над ним навис рок. Словно мало было дьяволов вторгшихся в принадлежащий ему мир, так вдобавок вернулся старый владыка - Князь всех демонов... (Версия 1.2)
Олег Лукьянов
Огненный мир
Пролог
Вам интересно, кто я?
Прежде всего, очень красивая женщина. Мужчинам, даже нечаянно бросившим на меня взгляд, приходится прилагать заметные усилия, чтобы его отвести. К сожалению, не все из этих насекомых впадают в ступор, многие лезут с различными глупыми вопросами, ну, например: "Откуда пришла такая красавица?"; или более несносными: "Простите, а как вас зовут?" ...Мое имя Кассия, что дальше?! Глупцы, даже мечтать не смейте заполучить мое тело - во всей вселенной для меня существует только один мужчина!
Кстати, в это самое время он находится в другом мире и восседает на троне в окружении слуг и стражей. Белые крылья за его спиной резко контрастируют с тяжелым взглядом космически-черных глаз, которые не позволяют причислить его к виду homo sapiens. У него много имен, но обычно его называют Повелитель. Да по правде сказать, он и есть повелитель того мира, хотя речь не об этом. Его тайну знают лишь единицы. Пускай вас не обманывают его белые крылья и постоянно вьющиеся вокруг него мягко светящиеся ангелы. Он не слуга Творца. Он - Повелитель Демонов.
Еще не поняли, кто я?
Я демонесса, а нахожусь сейчас на Земле по его воле. Ведь он ненавидит дьяволов и желает их уничтожить. Я исполню его волю, я попытаюсь узнать все про Ад и его Хозяина. А когда выполню свою миссию, в этот мир хлынут войска Повелителя. Они очистят преисподнюю, а затем захватят Землю. Кто знает, возможно, мой красавчик когда-нибудь станет Князем, а я - его княжной...
Но сейчас не время предаваться мечтаниям, нужно действовать. Необъявленная война началась.
Часть 1 Мир архимагов
Глава 1
Я сижу, развалившись в древнем кресле-качалке, кажется, вечность, но меня это нисколько не тяготит. Обветшавший потолок весь покрыт застарелой паутиной и кусками отслаивающейся краски. Через окна в мансарду полуразрушенного дома пробиваются тусклые лучи неспешно закатывающегося за горизонт солнца. Слои пыли и грязи, к которым несколько десятилетий не прикасался человек, от этого света преображаются в нечто феерическое, сказочное. Старый дом действительно прекрасен.
Со стороны он выглядит невзрачно: двухэтажная перекошенная изба с разбитыми стеклами, да к тому же стоящая на пустыре. Но в этом и заключается его главное достоинство - я не люблю людей, а за полгода, которые здесь прожил, к дому не приблизился ни один человек.
Правда, была еще Кассия. Она часто приходит меня проведать, но, ценя мои вкусы, никогда ни к чему не притрагивается и даже не думает убирать эту пыль. К тому же ее я не воспринимаю как человека - она очень смелая, умная, понимающая без слов. Она почти дьяволица, но красивей в десятки раз... Она - единственный мой друг, и я не знаю, хорошо этот или плохо. Впрочем, если она станет представлять для меня опасность, я всегда смогу ее убить, пусть даже с помощью третьих рук.
Звонко тренькнуло - зазвонил телефонный аппарат. Он тоже по-своему прекрасен. Трубка, лежащая на высоких подложках, большой медный диск для набора номера в центре - такими широко пользовались в тридцатых годах. Правда, провод, выходящий из аппарата, был кем-то давно отрезан...
Я поднял трубку с оборванным проводом и приложил к уху. Оттуда донеслись завывания промозглого ветра и волны безотчетного страха. Будь на моем месте человек, упал бы и долго катался по полу, и ему бы очень повезло, если бы он сохранил рассудок.
Однако время безделья закончилось - пора выходить на охоту.
Повесив трубку, я встал и направился к скошенной двери, потянул бронзовую ручку и оказался в гуще жизни.
Знойное солнце, прежде чем начать закатываться за горизонт, накалило воздух так, что люди чувствуют себя здесь как в литейном цеху.
По обеим сторонам узкой улочки, забитой разноязычной толпой, расположены магазинчики, тут и там снуют зазывалы и рекламные агенты, вооруженные брошюрами с названиями расположенных на соседних улицах баров. Этот курортный город вовсе не похож на тот, в котором я был в молодости. Я почти удивлялся, видя пьяную молодежь, шатающуюся повсюду расхлябанными группками, одиноких девушек топлес и пожилых людей в одних лишь шортах с кольцами в обвисших сосках. Кажется, за прошедшее время человеческая жизнь стала красочней, пестрей и... быстротечней. Наверное, так и есть: за красочность своего существования людям приходится расплачиваться не только деньгами, но и годами жизни.
Путь перегородила знойная полуобнаженная красотка с двумя жирными питонами на шее. Она улыбнулась, протягивая ко мне их неподвижные головы. Ее намерения были просты: эротично обнять туриста, навесить на него змей, сфотографироваться и срубить побольше денег. Однако ее планам в отношении меня не суждено было сбыться. Спокойные доселе питоны, приблизившись к моему лицу, широко распахнули пасти и, высунув языки, зашипели, как заправские кобры.
Окружающие шарахнулись, а я остался невозмутим.
--
Заткнитесь, - велел я питонам на истинном языке, который поняли не только эти гады.
Немного испуганные прохожие несколько секунд наблюдали, как змеи, вывернувшись из рук лопочущей что-то невнятное девушки, стремительно заскользили по асфальту и исчезли под ближайшей сувенирной лавкой.
А когда я спокойно последовал своей дорогой, видевшие произошедшее люди в страхе расступались передо мной. Но скоро все опять вошло в норму, и вновь пришлось расталкивать локтями все новые выныривающие с боковых улиц толпы. Через несколько мгновений все свидетели восстания против меня змей остались далеко... Все, кроме одного.
По правде сказать, меня не боятся змеи и прочая живность - я сам велел двум гадам проявить ко мне агрессию. Не для того чтобы развлечься и кого-то напугать, нет. Мне нужно было привлечь внимание лишь одного человека, который теперь неотступно следует за мной.
Свернув в шашлычную, я сел там за свободный столик. Он вошел следом, но тут его решимость поубавилась, и он замялся на входе. Пока коротко стриженый мужчина, выделяющийся среди загоревших людей белой, как мел, кожей окончательно не струсил, я поманил его пальцем.
Он подошел несмело, сел напротив; кажется, удивляясь сам себе. Несколько секунд над нашим столиком висело напряженное молчание, но я знал, что пройдет еще несколько мгновений - и он, извинившись, выбежит из-за стола.
--
Добрый вечер, Нильс, - обратился я к нему. - Сегодня вы звали меня несколько раз...
--
Я?! В каком смысле? Кто вы?
--
Вы уже знаете ответ. Я тот, кого вы звали. Так что же вам нужно?
Американский турист бледнел на глазах. Еще несколько мгновений - и он станет белее покойника.
--
Возьмите себя в руки, господин Нильс. Вы ведь не для того столько раз призывали меня, чтобы испугаться при встрече. Так что же вам угодно?
Он открыл рот, как рыба, выброшенная на берег, сделал несколько глубоких вдохов и наконец быстро выпалил:
--
Хочу, чтобы моя жена умерла, а одна девушка... Аня... в меня влюбилась и жила со мной всю жизнь. Какова будет плата?
Сорокачетырехлетний американец смотрел на меня из-под густых бровей заискивающе и боязливо. Еще бы, по его представлению, перед ним сидит сам Хозяин Ада.
Я не спешил с ответом. Хорошенько обмозговал его требования. Не простые... но вполне по моим силам. Вообще, мне известны только четыре вещи, из-за которых человек готов продать душу дьяволу: богатство, любовь, месть и слава. В нашем случае подходит первое и второе.
Он женился на очень богатой пятидесятилетней женщине, однако подписал брачный контракт, в котором оговорено, что при разводе он не получит ничего. А с русской девушкой Аней познакомился неделю назад на пляже у отеля. Ему показалось, что он по уши в нее влюблен, однако четырнадцатилетняя девчонка на его жалкие ухаживания, мягко говоря, не обращала внимания.
--
У людей есть только одна вещь, имеющая для меня цену, - ответил на его вопрос я. - Душа.
--
У... уплатой будет душа моего десятилетнего сына, - зашептал он, покосившись на группу галдящих немцев за соседним столиком.
--
Это невозможно. Каждый человек волен распоряжаться только своей душой.
--
Но ведь если я лишусь души, - выпалил он, пряча в глазах озера ужаса, - то умру!
--
Да, это так, однако с момента исполнения мною ваших требований пройдет два года, прежде чем я заберу ее...
Он отшатнулся:
--
Но это неприемлемо! Должен быть другой способ!
--
Не забывайте, с кем разговаривайте, Нильс. Я не уличный торговец. Мне не нужно ничего, кроме вашей души.
--
Но... это невозможно.
--
Что ж, прощайте, - сказал я, выходя из-за стола.
Очень хотелось сказать ему, что мы встретимся в аду, но эта фраза, как ни странно, подтолкнула бы его к добродетели. После такого вмиг становишься ревностным верующим, бегаешь в церковь, замаливаешь грехи... и обычно Бог прощает и избавляет твою душу от пламени ада. Бог вообще очень странный.
--
Ну, хорошо, - остановил он меня. - Дайте мне хотя бы десять лет!
--
Три года максимум. Это и так слишком. Многие отдадут мне свои души более радостно и требуя меньшего.
Он раздумывал несколько секунд, хотел отказаться, но вспомнил милое лицо русской девчушки, сравнил со своей старой и противной женой-скрягой и обречено кивнул:
--
Хорошо. Я согласен.
--
Для выполнения вашего заказа потребуется от одного до семи дней. Прощайте, мы с вами не увидимся ближайшие три года.
--
Но как же...
--
Контракт и подпись кровью? Мне это не нужно, это все - всего лишь человеческие домыслы.
Он кивнул и закрыл глаза. О проданной душе как-то не думал, он вообще странный - даже после встречи с самим дьяволом в ее существование практически не верит. Зато его тревожит, что жить осталось только три года...
--
Принесите виски со льдом! - велел он официантке.
Выйдя из шашлычной, я свернул на боковую улочку и через пару минут вышел на безлюдный пляж. Южные сумерки надвигаются совсем быстро. Лишь одна чуть припозднившаяся блондинка, отдыхавшая без верхнего белья, спешно сворачивала полотенце. Завидев меня, она испугано ойкнула, попыталась прикрыть полотенцем литые груди.
--
Я что, такой страшный?
Она окинула меня оценивающе, произнесла по-французски:
--
Да нет, вы очень даже ничего. Просто вечер, никого нет, а я тут... неглиже.
Я одарил ее улыбкой и, проходя мимо, бросил:
--
Не волнуйтесь за свою честь. От меня она не пострадает.
Отнюдь не обрадованная этим известием, она крикнула вослед:
--
Как вас зовут?
В этом крике было больше отчаяния, чем заинтересованности во мне как в мужчине. Ей уже тридцать четыре, молодость и сексуальность начинают ее покидать...
--
Ловец Душ, - ответил я, не останавливаясь.
Кабинка телефона, неизвестно зачем расположенная у линии пляжа, была, конечно, свободна. Я открыл дверь, затылком наблюдая, как полная решимости женщина стремится меня нагнать с бесполезным намерением взять от жизни все. Я закрыл дверь перед самым ее носом и оказался в своем прекрасном доме. Здесь нет людей. Здесь никто не будет мне докучать...
--
Кассия? - удивился я, обнаружив в своем кресле девушку в черном платье.
Пригладив рукой каштановые волосы, она озарила меня белозубой улыбкой:
--
Дмитрий, я пришла к тебе в гости, а тебя нет. Вот, решила посидеть, подождать.
Кассия. Красавица из Канады, единственный мой друг. Я вновь проклял свое тело за то, что оно не позволяет ей стать моей подругой... В такие моменты остро сожалею о том, что я не человек и даже не полноценный дьявол.
--
Кас, я чуть-чуть занят. Так что не до разговоров.
--
О, - воскликнула она, зачем-то показав пальцем в осыпающийся потолок, - это хорошо. Всегда хотела посмотреть на твою работу. Возьми меня, и я обещаю не мешать!
--
Что за глупости? В моей работе нет ничего...
--
Ну пожалуйста, Дмитрий! - заныла она, пожалуй, впервые с тех пор, как я с ней познакомился. - Я очень тебя прошу! Так хочу узнать тебя получше! По-жа-луйййста!
--
Ладно. Давай руку.
Открыв за своей спиной дверь, я шагнул в проем и потянул за собой девушку.
Предгорья радуют глаз. До заката тут еще почти час, и можно полюбоваться каменистыми пустошами. Сейчас они освещены нереально-красным светом. Горные массивы, просторы гигантской долины будоражат и одновременно зачаровывают. Девушке должно понравиться.
Я повернулся к ней, чтобы увидеть в глазах детский испуг или же радость от прикосновения к чуду. Но не смотря на то, что мы в мгновенье ока оказались за тысячи миль от ее дома, прекрасное лицо не озарилось даже тенью эмоций. Странная она. Не знай я точно, что она человек, что-нибудь бы заподозрил.
--
Мы в Афганистане, - произнес я. - К этой стране я испытываю на удивление теплые чувства.
--
Лучше бы ты ко мне испытывал теплые чувства, - отозвалась девушка, не отрывая взгляда от горизонта. - И вообще, я тебе не верю - дьявол не может любить, тем более страну.
--
Ну, ты права отчасти. Конечно, я уже забыл, что значит любовь, но все же иногда одолевает ностальгия по ушедшим временам. Ладно, стой тут, а мне надо работать.
Против ожиданий, Кассия не стала спорить. Молча смотрела, как я спускался в одинокую, затерявшуюся в скалах предгорья хижину. Ближайший кишлак находился за десятки километров отсюда, однако хозяйка хижины никогда ни в чем не нуждалась. А с тех пор как заключила сделку со мной, в ее дом, как говорится, потекла молочная река.
Обращаясь за помощью к ведьме, люди несут ей все, что угодно - от бидонов с молоком до украшений из золота и серебра.
Прежде чем откинуть грубый полог в жилище отшельницы, я кашлянул в кулак - вежливость никогда не бывает лишней, пусть ты хоть трижды дьявол.
--
Входи, Гость, - донесся изнутри старушечий голос, дребезжащие нотки в нем выражали неподдельное уважение и желание угодить. - Что может сделать для тебя старуха-Зеруфа?
В темном углу сидит фигура, закутанная в несколько одеял так, что виднеются лишь два выцветших от старости глаза и нос землистого цвета.
--
Зеруфа, - обратился к ней я, - неужели твой дар предсказания настолько усилился? Откуда ты узнала, что пришел именно я?
Она крякнула от удовольствия и произнесла дребезжащим голосом:
--
Ты приходишь ко мне вот уже третий раз, и всегда предупреждаешь о себе кашлем.
--
Как ты догадалась, я по делу. Мне нужно, чтобы ты приворожила одну девушку...
--
К тебе, Гость?
--
Да нет. Вот к этому...
Я передал ей мысленный образ и отпечаток ауры Нильса и четырнадцатилетней девушки Ани.
--
Сделаешь?
--
Не беспокойся, - произнесла она, качаясь, как маятник, и глубже кутаясь в одеяла. - Все сделаю сильно.
--
Хорошо. Ворожба должна продержаться не менее трех лет. Сможешь?
--
А если не смогу?..
--
Не бойся. Просто если не сможешь, я должен об этом знать. Тогда мне придется убить ее до того, как твое колдовство начнет спадать.
--
Не беспокойся, не начнет.
--
Вот и хорошо. До встречи.
Я вышел из темной хижины и быстро поднялся к Кассии. Она не изменилась в лице, лишь быстро улыбнулась и заинтересованно спросила:
--
У кого был?
--
У одной ведьмы...
--
И что делал?
--
Работал, Кас... Если тебе так интересно, поясню. Сегодня я заключил контракт с одним американцем. Он просил, чтобы я влюбил в него одну девочку и убил старую жену. С этой ведьмой я познакомился еще до того, как попал в ад, а теперь она работает моим агентом. В обмен на силу, она время от времени выполняет для меня всяческие поручения. Скоро эта девочка по-настоящему влюбится...
--
Подожди, - прервала меня Кас, - а разве ты сам не можешь привораживать?
--
Кассия, я же уже объяснял... Я не имею права затрагивать волю людей напрямую. Как, кстати, и убивать, и вредить здоровью. Дьяволы в этом мире скованы ограничениями...
Девушка замотала головой, словно отгоняя какое-то наваждение:
--
Но ты ведь заставил эту ведьму приворожить кого-то...
--
Кас, я не заставлял. Она сама, по собственной воли накинула на другого человека петлю любви. Видишь ли, человек, в отличие от дьявола, вправе вредить другому как угодно. А то, что он при этом повинуется воле дьявола, значения не имеет. Каждый сам делает свой выбор - я этот закон не нарушал.
--
Дмитрий, почему все так? Разве ты не можешь сейчас меня убить? Почему?
--
Убить тебя не могу, но при желании мог бы воспользоваться помощью других людей... А почему все так? Давай расскажу по дороге домой. Вижу, ты совсем продрогла.
Девушка кивнула, в последний раз оглянулась на живописный пейзаж, и... я улыбнулся и потянул ее вниз. Уже без предупреждения отодвинул полог хижины ведьмы и оказался в своем доме.
--
Рассказывай, - тут же велела девушка. - Что вообще тут происходит? Почему ты не такой всемогущий, как я думала?
--
Даже не знаю, с чего начать... Убить тебя я и вправду не могу собственноручно, более того, ты наверно удивишься, когда узнаешь, что стоит тебе сказать "изыди дьявол" - и меня как ветром сдует. Но учти: если ты это скажешь - из друзей перекочуешь во враги.
--
Я так не скажу, - заверила она, не отводя от меня прямого взора.
--
Ты смелая девушка, - резюмировал я, - только не знаю, хорошо ли это. Можешь занять мое кресло, я все равно не чувствую усталости... Знаешь, когда человек спрашивает, как меня зовут, я представляюсь как Ловец Душ. Это не имя - по имени меня называешь только ты, это и не ранг, и даже не должность. Скорее, это... специализация. Как ты знаешь, я дьявол. Низший дьявол. Выполняю за своего Хозяина черную работу. Не знаю, поймешь ли ты я не мастер объяснять, но моя работа громоздкая и не слишком нужная.
--
Почему? - удивилась она. - Ты ведь собираешь души людей? Разве дьяволам не нужны души?
--
Нужны, но сразу и в больших количествах. Сама подумай, сколько времени придется ждать, чтобы заполучить душу этого похотливого американца. Три года, и никак не ускорить... И не просто так, мне сначала нужно выполнять для него работу... Конечно, этот дурак считает, будто мне достаточно щелкнуть пальцем - и его опостылевшая жена умрет, а русская малолетка влюбится в него без памяти. Но ты умная девочка и должна понять, что даже Хозяин Ада скован кое-какими запретами. Знаешь, в чем парадокс? На свете есть множество миров, Ад расположен именно в этом мире, но именно люди этого мира защищены от нас лучше всего. Если бы я умел перемещаться в другие миры, то каждый встреченный человек мгновенно расставался бы со своей душой. Я бы отбирал у него душу силой! Понимаешь?!
--
Ты действительно путано объясняешь, - произнесла девушка после паузы. - Я поняла только, что на Земле для дьяволов действуют особые ограничения. Вы не можете насильно отбирать у людей души и даже вставать на пути их воли... Но почему это так? Кто поставил эти запреты?
Я, копируя ее привычку, указал пальцем в потолок.
--
Если есть ад, значит, есть и Бог. Его воля защищает людей этого мира, но она не распространяется на людей других миров.
--
Но почему?
--
Кто знает. Может быть, Бог - хозяин только этого мира. Но я считаю, что этот мир и есть центр Вселенной и именно здесь родились люди, захотевшие стать равными Богу. Они, грубо нарушив законы Творца, насоздавали новых миров и поселились в них, тем самым лишившись его защиты...
--
Ты сам дошел до этого?
--
Ну, времени у меня много... Хотя частично эту истину я узнал в аду.
--
Ну хорошо, - согласилась девушка, - предположим, ты все понимаешь правильно. Но тогда почему, вместо того чтобы заключать контракты и таскать по одной душе в несколько лет, твой Хозяин не зашлет тебя в другой мир, чтобы ты собрал там тысячи душ?
--
О, - обрадовался я, - это уже интересный вопрос. В действительности ты права: легионы ада постоянно топчут иные миры, выкорчевывают у падших врагов души, а опустошив один мир, устраивают походы и набеги на новые. Мне, когда я еще не стал Ловцом Душ, самому приходилось в них участвовать. Кстати, это тоже не так легко, как тебе думается. В некоторых мирах нам дают по рогам. Другие хоть и ломаются под напором, но оказывают серьезное сопротивление. Третьи сравнительно мало заселены, и нерационально захватывать их ради пары тысяч душ, которые придется там еще месяц искать... Но вернемся ко мне. Все дело в хозяевах. Представь, столько душ ходит у Хозяев прямо под боком, а они не могут протянуть руку и взять. Совсем как дети, которые не могут взять горячую картошку с углей. Вот для этого и нужны мы. Ловцы Душ хоть немного тешат их честолюбие. Они радуются, что хоть несколько людей с Земли каждый месяц попадет к ним в пламя...
Девушка сидела с таким озабоченным видом, будто уже вжилась в шкуру Хозяев и теперь обдумывает, каким образом обойти запрет...
--
Ладно, Кас, мне нужно еще поработать. Ты со мной?
Она вскочила:
--
Да, конечно. Теперь, я полагаю, ты будешь избавляться от жены того американца?
--
Умная девочка.
Она протянула мне руку:
--
Пошли. По дороге ты расскажешь, как ты стал дьяволом?
--
Это долгая история.
--
А я никуда не тороплюсь.
Мне осталось только вздохнуть.
Глава 2
Кассия - очень странная девушка. Разве можно это не признать? В тот момент, когда узнаешь, что рядом с тобой стоит дьявол, принято визжать, биться в истерике, сходить с ума, в конце концов просто молиться. Вместо этого, нисколько не испугавшись, она стала неспешно утолять свое непомерное любопытство. Я бы еще понял, если бы девушка захотела разобраться в мироустройстве, или, там, получить выгоду, прославиться, написав книгу об аде, или зажглась бы идеей позаимствовать у дьяволов мощь, бессмертие и прочую мишуру... но нет, у моей подруги не возникло даже подобных мыслей! Она не собиралась становиться слугой Несущего Свет, впрочем, как не собиралась становиться рабой Божьей. Она, кстати, не испытывала ни малейшего страха ни перед Создателем сущего, ни перед Повелителем людей. Я читал все ее мысли и чувства, как открытую книгу, но видел там лишь равнодушие к жизни и отблеск любопытства. И поэтому с каждым днем я все более убеждался, что она странная.
Почему она так себя ведет?! Почему дружит с дьяволом?! Причиной могла бы быть только умственная неполноценность. Но я отлично видел, что ее душа и разум расположены в теле должным образом.
Медленно раскачиваюсь в качалке, неотрывно смотрю на девушку, удобно устроившуюся на пыльном подоконнике. Она молчит. Она ждет. Ждет моей исповеди с тем же холодным равнодушием, с которым каждое утро ждет, когда сварится кофе. Даже странно, почему она еще не подохла от этой гадости - каждый день на протяжение всей своей жизни пить на завтрак кофе... уф-ф, увольте. Чем глубже копаюсь в ее воспоминаниях, тем страннее она мне представляется. Но, как говорится дареному коню в зубы... Она мой единственный друг. Единственное существо, с которым я могу держаться открыто.
Взгляд девушки вдруг сделался резким, колючим. Похоже, она наконец потеряла терпение:
--
Ну так ты будешь рассказывать, или как?
--
Но у меня работа, Кас, - протянул я, предприняв последнюю попытку отказаться от обещаний, - я не могу терять время.
--
Все ты можешь, - уверенно отмела возражение девушка, - обещал ведь рассказать.
--
Хм... верно, обещал. Только рассказчик из меня хреновый, поэтому лучше буду показывать. Тебе придется претерпеть дискомфорт, согласна?
--
Это как? - насторожилась девушка.
--
Ну, я стану сворачивать свои воспоминания в жгут и проектировать тебе прямо в голову... и параллельно комментировать. Короче, получится что-то вроде документального фильма. Готова?
Взгляд девушки был подозрительным, но она осторожно кивнула и едва слышно пробурчала:
--
Надеюсь, это не опасно.
Улыбнувшись, закрыл глаза, вспомнил, с чего все начиналось, собрал воспоминания в тугую ленту и стал осторожно разматывать ее в голове девушки. Ей было не то чтобы некомфортно - ей было даже очень больно. У меня нет особого опыта в проекции мыслей - такой способ общения до сей поры я использовал только при общении с Хозяином. Пришлось на ходу регулировать скорость и поток образов. Скоро Кассия, сидящая на подоконнике, перестала всхлипывать и расслабила тело. Мои слова у нее в голове больше не отдавались колокольным набатом, они стали похожи на шелестящий в листве ветерок:
- Жизнь - дерьмовая штука, - начал философствовать я, - я понял это еще в детстве, а всю глубину этого неоспоримого утверждения осознал в юности. Помню, как меня, комсомольца-отличника и спортсмена-разрядника - словом, лучшего призывника в области, отправляли в армию. Почему-то отчетливо запомнил кабинет с висящим на стене портретом Брежнева и потное от сорокоградусной жары лицо какого-то там секретаря партии. Тогда мне казалось, что от этого пузатого, едва умещающегося в мокрую от пота белую рубашку смуглого человека зависит моя дальнейшая судьба.
Рука азербайджанца потянулась к граненному стеклянному графину, налила в стакан воды, поднесла к пересохшим губам. Мне, подтянутому юноше, смирно стоящему у стенки и тоже облизывающему губы, он и не подумал предложить воды. Наполнив, наконец, пузо живительной влагой, открыл личное дело и перевел на меня осоловелый взгляд темно-коричневых глаз.
--
Так, дорогой, - сказал он почти без акцента. - У меня на тебя считай две характеристики. С одной стороны, ты предстаешь тут как яростный комсомолец, будущий коммунист, отличник школы и физической подготовки, награжденный значком ГТО, а также кандидат в мастера спорта по боевому искусству. Но с другой стороны, ты небезупречен. Милиция о тебе отзывается нелестно, характеристика от нее никуда не годится. С десяти лет стоишь на учете в детской комнате милиции, дважды тебя задерживали за хулиганство, один за драку, а совсем недавно ты едва избежал судебной статьи.... Ну, что молчишь? Какую характеристику будем рвать?
--
Вторую.
Он кивнул:
--
Верный выбор. Коммунисты не могут быть, что называется, чопай охланами, а по молодости я тоже, было дело, хулиганил... Ладно, - неожиданно прекратил он откровенничать, - я подписываю рекомендацию майора Верещагина, и ты направляешься в роту специального назначения. Счастливо отслужить, сынок.
В этом коротком воспоминании умещается вся моя доармейская жизнь. Детство, проведенное в трущобах. Окружение приятелей, отличающихся от меня культурными особенностями и цветом кожи, вынуждало постоянно драться за выживание. Школа за десять километров от дома и один телевизор на весь двор вынуждали постоянно искать развлечений. На три дня в неделю от обхода мусорных свалок, бегания по мазутным болотам и осмотра промышленных заводов отрывал Дворец спорта, построенный на полпути к школе.
Служба в армии была чуть более красочна и более наполнена смыслом, но смысл этот тоже оказался невелик. Обидно даже...
Я вообще не очень много помню из своей человеческой жизни. Наверное, потому, что почти вся она была пуста. Конечно, были яркие моменты, например первый день в тренировочном лагере...
Инструктор, немолодой двухметровый мужик, косая сажень в плечах, смотрел на строй салаг со смертельной усталостью на лице. Немигающие синие глаза перебегали с одного лица на другое, а когда на секунду остановились на мне, сердце в груди едва не обмерло.
--
Сегодня первый день вашего обучения в рядах Вооруженных сил Советского Союза, - провозгласил он громким голосом, - более того, в рядах роты специального назначения. Поздравляю... К сожалению, для вас есть и плохая новость. Сегодня у меня запланировано сбить со всех вас спесь. Видите ли, очень не люблю всяких там кузнечиков, недобоксеров и горе-дзюдоистов. Ну... а если вы носите свои пояса и титулы справедливо, то бояться вам нечего. Итак, мастера, заходим в этот лифт по одному и в порядке очереди.
Стоящая посреди полигона металлическая коробка более напоминала сортир, чем лифт, однако он вошел в нее гордо и с уверенностью, что каждый из нас последует туда за ним.
--
Ну, чего вылупился?! - заорал его помощник, белобрысый лейтенант в поношенной форме. - Давай заходи!
То, что обращается он именно ко мне, дошло через пару секунд, когда от грубого толчка я влетел в "лифт" и подбородком уперся в грудь инструктора. Стальная дверь за мной закрылась с душераздирающим скрежетом. Стало жарко и трудно дышать, а мир и вовсе сузился и почернел, лишь тоненький лучик солнца, пробивающийся из дырки в потолке, освещал его еле-еле. Грудь инструктора перед моим носом пришла в движение, голос буднично произнес:
--
Сейчас будем драться. Твоя задача - вырубить противника, то есть меня, до того, как я вырублю тебя. Вопросы есть?
--
Как драться?! - воскликнул я в темноту. - Тут даже не пошевелиться!
--
Итак, - произнес он, не обратив на мою реплику внимания, - даю тебе пять секунд форы, а потом тебе станет очень и очень больно... Время пошло.
Кстати, тогда мне показалось, будто я понял, что такое ад... а сейчас это воспоминание вызывает лишь улыбку. Дураком был.
Кассия застонала и открыла глаза.
--
Черт, почему так больно?
--
Я еще не черт, - уверил ее я, - но, возможно, когда-нибудь им стану.
--
Почему ты остановился? - недовольно спросила девушка. - Что там было дальше?
Я вновь тяжело вздохнул. Объяснять было лениво, да и давать отчеты о своих действиях я не люблю. Тем не менее у меня перед ней долг. Нельзя игнорировать желания друга.
--
Кас, твой разум должен немного отдохнуть, да и у меня есть работа. Хотя осталось еще два дня, но если не успею и потеряю этот контракт, Хозяин меня накажет. Короче, пойдем поработаем, а после продолжим... Тем более что есть неплохая возможность. Какие-то идиоты опять взывают к Светоносному.
Девушка нахмурилась, но возразить не решилась. Ее можно понять: хотела услышать историю о потусторонней силе, о дьяволах, об аде, а вместо этого приобрела головную боль и прослушала неинтересный рассказ, тем более что сотню похожих историй могла узнать из телевизора. Я дал себе слово, что больше не буду отвлекаться и буду вспоминать только последние события жизни.
Потянув девушку за руку, я открыл дверь и шагнул в проход.
***
Джон Спарк был ничем не примечательным адвокатом, работающим в крупной конторе... И это его бесило.
Всю свою сознательную жизнь Спарк мечтал стать если не богом юридического Олимпа, то хотя бы преуспевающим и очень дорогим адвокатом. Но ему уже пятьдесят, а желание так и не исполнилось. Возможно, по этой причине он и стал организатором одного из бесчисленных культов Сатаны. Нет, конечно, его прагматизм был на удивление совершенен, он не верил ни в загробную жизнь, ни в Повелителя преисподней, зато он верил в деньги и власть, которую давала ему его должность. Верховный жрец Люцифера - вот как она называлась. (Придумывая должности, титулы и даже название секты, он особо не мудрствовал.)
Каждый из последователей вступал в культ со своими целями. Большинство просто пытались разнообразить жизнь, которой уже пресытились, хотели развлечься и прикоснуться к мистике. Другие действительно верили, что их мессы влияют на обыденную жизнь, увеличивают их доход и процветание. Были, конечно, и фанатики черной веры. Но всех до единого объединяло одно: относительно высокое положение в обществе. Именно это позволяло собирать хорошие пожертвования "на процветание веры", которые полностью оседали в кармане Спарка.
Сегодня проходила очередная месса, Спарк, в черном балахоне и закрывающем лицо капюшоне, второй час пел заунывную молитву, восхваляющую могущество Хозяина мира и призывающую Его вступить на бренную землю. Зачем нужно было последнее, он и сам не знал, однако, прочтя десятки книг о сатанизме, понял, что эта традиция существует испокон веков, а значит, нарушать ее не следует. И вдруг сейчас... когда он услышал в голове громовой голос... возникла мысль о том, что зря все-таки он все это ляпал.
Голос в голове - что за чушь?! Спарк покрутил головой, стремясь отогнать наваждение, однако это привело его в еще большее замешательство. Он прекратил молитву, видя, как оторопели собравшиеся на мессе культисты, у многих с лиц спали капюшоны и стали видны округлившиеся глаза и дрожащие губы, у некоторых выпали из рук перевернутые кресты, использовавшиеся в ритуале... Несколько человек из истинных фанатиков упали на колени и стали громко молиться. Да что происходит, черт возьми?!
--
Ты слушаешь меня, червь?! - оглушительно взревел голос в голове, заставляя Спарка сжаться и забыть обо всех прочих переживаниях.
Он закрыл глаза и робко попытался ответить. Но это было лишним. Голос в голове уверил, что услышал его молитву и готов вступить на землю, дабы карать врагов и награждать слуг. Однако ему необходим портал. Его верный культ должен быстренько такой соорудить... Дальше все поплыло, как в тумане.
Голос Царя Земли слышали, кажется, все присутствующие. Некоторые, не растерявшись, решили опередить Верховного Жреца и выскочили во двор разрушенного аббатства. Через несколько секунд культисты, оставшиеся в зале, с криком бросились врассыпную - с дороги автомобиля, на полном ходу въехавшего в ворота зала. Из остановившейся посреди зала машины выскочил один из фанатиков и, упав на колени, стал молиться автомобилю как Богу. Через полминуты к его молитве присоединились дрожащие голоса оглушенных последними событиями культистов. Голос в голове сообщил, что, за неимением лучшего, машина и станет Его порталом. Молитесь, сейчас Он придет.
Фанатики били лбами о пол, менее убежденные, но напуганные культисты старались от них не отставать, сам же Спарк, не до конца растерявший свою рассудительность, перед тем как вслед за всеми пасть ниц, заглянул через стекло в салон автомобиля и убедился, что тот пуст. А через мгновенье... потерял последнюю нить, связывающую его с реальностью.
Дверь автомобиля открылась, и перед культистами предстал Он. Крепкий, хорошо сложенный обнаженный мужчина взирал на всех взглядом, от которого по спине бежали мурашки. Прежде чем сознание окончательно помутилось, Спарк успел понять, что у Пришедшего отсутствовали гениталии и не было даже намека на пупок. "Допризывался, идиот, - подумал он, - это действительно дьявол. Теперь настанет конец света, и виноват во всем именно я".
Тем не менее дьявол, оглядев сбившихся перед ним людишек, произнес уже не в голове, а на чистом английском языке (голос его был столь холоден, что казалось, кровь вот-вот застынет в жилах):
--
Некоторые из вас, собравшихся здесь, достойны награды, а некоторые - смерти. Некоторые верили, некоторые притворялись. Но прежде чем судить вас, я дам каждому шанс исправиться. Принесите мне жертву. Убейте с моим именем на устах женщину, посмевшую оскорбить меня. Николь Хандрин из Филадельфии. Убейте, и ее кровь послужит лучшим порталом для моего прихода на Землю... Чего же вы ждете? Убейте ее скорее, и я вознагражу вас! Не теряйте времени, вперед!
Это стало последней каплей. Замершие на коленях люди, с суеверным ужасом слушающие слова Дьявола, вскочили, как ошпаренные, и, сбивая друг друга с ног, бросились к выходу из аббатства. Некоторым достало соображения сесть в свои припаркованные во дворе машины, а некоторые были не в состоянии думать ни о чем, кроме последних слов Дьявола. Спарк относился к последней группе. Пробежав мимо своей машины, он несся по дороге, так и не сняв балахон Верховного Жреца. Куда он несся? В Филадельфию, конечно, он во что бы то ни стало должен убить ту женщину. Нет, им двигала не вера и не жажда награды. Его ногами сейчас двигал лишь страх. Со дня на день ожидается Армагеддон, и если он останется жив - никаких дополнительных наград ему не нужно.
***
Я стоял в зале разрушенного аббатства и с усмешкой смотрел на бегущих людей. Помятая машина так и осталась стоять рядом со мной - ее хозяин не посмел ее забрать и сейчас бежал в город на своих двоих. Было весело. Все-таки и в моем положении есть плюсы.
Из примыкающего зала вынырнула Кассия, оглядела меня и грустно усмехнулась:
--
Оделся бы ты, что ли, а то... гм... так и фригидной стать недолго. Кстати, откуда ты знаешь все эти языки? Их речь для меня была полной тарабарщиной.
Эти слова заставили меня насторожиться. Все это время Кассия наблюдала за представлением, прячась в соседнем зале, и должна была все отчетливо слышать...
--
Ты же канадка. В Канаде ведь говорят на английском?
--
Да, но... Я все равно мало что поняла. Так откуда ты знаешь все эти языки?
Мне показалось, что в ее голосе звучит паника, но, заглянув ей в голову, я удостоверился, что только показалось.
--
Раньше все люди говорили на одном языке. Он назывался истинным. Я сейчас говорю на нем, и все понимают меня, а я, как носитель языка, понимаю всех.
--
А почему сейчас не говорят?
--
Ты когда-нибудь слышала о Вавилонской башне?
Глянув в лицо девушки, я понял, что западное образование и теперь оставляет желать лучшего. Хотя Кас, возможно, и в колледж не ходила - чтобы узнать это, надо хорошенько покопаться в ее мозгах. Но глубоко заглядывать ей в душу я не хотел - наверное, еще продолжал хвататься за остатки человечности.
--
Ладно, не важно, - вместо пояснения произнес я. - Пошли домой. Свою задачу мы выполнили. Один из этих безумцев убьет жену Нильса, контракт вступит в силу, и еще одна душа через пару лет войдет в копилку Хозяина...
Я открыл дверь автомобиля и потянул за собой девушку.
--
Так что же было дальше? - спросила она, как только мы оказались в моем уютном доме. - Как же ты стал тем, кем являешься?
Я вновь закрыл глаза, вспомнил Афганистан, войну. Конечно, я понимал, что Кассии до этой войны нет никакого дела, но все же мне самому хотелось высказаться. Ведь мне никогда и ни с кем не приходилось обсуждать свою жизнь. Можно ведь рассказать поподробней и при этом не быть занудным, правда?
Вновь свернул воспоминания в жгут, и спроектировал их в голову девушки.
Я, молодой спецназовец в составе отделения, пробираюсь по горам Афгана. Только вчера мы прошли минное поле, отнявшее у нас все силы и оставившее взамен нервное напряжение. Наверное, поэтому вместо того, чтобы внимательно следить за окрестностями и прислушиваться к шуму камня, большинство из нас флегматично оценивали красоту гор.
Когда, обогнув огромный валун, наш отряд нос к носу столкнулся с превосходящим по численности, но таким же офанаревшим отрядом душманов, случилась рукопашная схватка. Для тебя, Кас, как для профана, поясню, что нельзя стрелять из "калашникова", когда враг подошел так близко, а ты сам находишься среди своих, поэтому мы подхватили ножи и лопатки и набросились на очумевших "духов" со всей силой, яростью и страхом за свою жизнь.
Я, вообще не понимая, что делаю, выхватил из руки павшего товарища его лопатку и двинул в самую гущу врагов. О-о-о, как я оторвался. Хватило на всю оставшуюся жизнь. Мне было страшно. Очень хотелось закрыть глаза, и я прикладывал все силы, чтобы удерживать их открытыми. Постоянно мелькали лица душманов, обычно они были перекошены и окровавлены, я двигался, мои лопатки не останавливались ни на секунду... А когда все кончилось, оставшиеся в живых товарищи сказали, что я убил двенадцать человек.
Но мы недолго радовались победе. Уже через несколько минут подошел второй отряд духов и сумел взять в плен меня и пару моих товарищей. Скоро нас отвели в аул, где я впервые встретил Зеруфу. Она была черноволосой красавицей, и я чуть не влюбился.
Командир душманов сказал, что любой из пленных получит свободу, если отречется от своего Бога и примет веру Аллаха. Почему-то оба моих товарища отказались, хотя они и не были крещены. Их расстреляли на моих глазах. Когда очередь дошла до меня, я поначалу тоже хотел отказаться. Тем более что я был крещенный и не хотел предавать погибших товарищей. Словно разгадав мои мысли, ко мне подошла Зеруфа. Ее черные глаза неотрывно смотрели на меня, мне захотелось потрогать ее красивое лицо, прикоснуться к сочным губам... В тот момент мне захотелось жить.
Я отказался от Бога, сорвал с груди крестик и бросил его на землю... Однако молитву Аллаха мне прочесть не позволили. В тот же миг губы Зеруфы скривились, она сказала, что если я так просто предал своего Бога, то и Аллаху такие воины не нужны. В общем, мне перерезали горло...
Не буду рассказывать, что ощущает душа, выходящая из тела, - ты все равно не поймешь. Скажу только, что сразу, без каких-то спецэффектов, попал в ад. Ты хочешь узнать, что такое ад? Хочешь, чтобы я вспомнил и показал тебе? Прости, не могу. Ты просто сойдешь с ума... а если не сойдешь, то никогда уже не будешь прежней. Описать, что происходит в аду, я также не могу. Ни одна, даже самая изощренная, фантазия, ни одно, даже самое богатое, воображение не сможет охватить даже толику того безумия и тех мук, которые испытывают там грешники. Самые страшные пытки плоти, которые устраивают лучшие человеческие палачи, не значат ничего в сравнении с этим...
Я тоже горел в аду. Долго. Казалось, вечность. Хуже всего, что я не знал, за что я испытываю все это: за то, что убил двенадцать человек, за то, что предал Бога, или за что-то еще. Как бы там ни было, через вечность ко мне пришел дьявол. В обмен на вечное служение ему он предлагал освободить меня от мук... Я согласился.
Самое страшное было в том, что я знал: если потерплю в аду какое-то ограниченное время, настанет день, когда Бог сам вытащит меня из геенны. Но я не мог терпеть. Я согласился и иногда жалею об этом. Когда-нибудь Хозяин ада и Творец сойдутся в бою, и тогда... боюсь, что тогда я умру окончательно. Без права на возрождение. Ведь ни одно создание не может быть мудрее, сильнее и лучше своего творца. Легионы ада падут.
Кассия открыла глаза. И не удивительно - я давно не посылал образы в ее голову.
--
И когда будет эта битва? - спросила она, внимательно на меня смотря.
--
Не знаю. Надеюсь, не скоро, и я успею хотя бы насладиться тем жалким существованием, которое я влачу. Не смотря на то что занимаю не самое низкое место в иерархии, не чувствую ни вкуса, ни тепла, ни женской ласки...
Девушка бросила короткий взгляд на мой пах и скорчила рожицу:
--
Так что было потом? Ты сразу стал Ловцом Душ? Ты воевал в легионах? Кстати, что это такое?
--
Сколько вопросов, - протянул я, раздвинув губы в усмешке. - Нет, я, как и все грешники, начинал с самых низов. Хозяин - а именно так называли настоящих дьяволов, ближайших слуг Падших, наделил мою скорченную душу плотью. Я стал бесом - самой слабой и многочисленной единицей легиона... А поскольку легионы почти никогда не простаивают без дела, то сразу был втянут в одну заваруху. Я не знаю, как называется тот мир, но моя первая кампания закончилась провалом.
--
Расскажи поподробней. А еще лучше покажи.
--
Ну хорошо, смотри, только не кривись от омерзения.
В который раз закрыл глаза, но на этот раз представил все так подробно, будто был там прямо сейчас... Кассия должна быть в полном восторге.
Глава 3
Конечно, потом я узнал, что это был не полный легион, а лишь одно крыло, но тогда казалось, будто нас бесконечное множество.
Скрюченное, горбатое, опирающееся на четыре конечности краснокожее существо находилось в строю посреди тысяч таких же. Омерзительные близнецы нетерпеливо хрипели и подвывали, рвались в бой, каждый хотел окунуться в теплую кровь, вонзить кривые зубы в горло беззащитных людей - и ждал только приказа Хозяина, которого долго не было. Время от времени над этим ковром красных существ в ярости взметались поблескивающие ножи, кривые, как бумеранги. Каждый бес был вооружен обычным человеческим оружием. Приходилось все время держать рукоять в правой руке, это сильно мешало при беге, но зато облегчало бой с противником. Такие ножи хорошо кидать в лицо врага перед прыжком, ими хорошо перерезать горло или вонзать их в щель лат, если встретится кто-то, кто может оказать сопротивление.
Сторонний наблюдатель усомнился бы в принадлежности солдат дьяволов к миру живых: такие существа просто не могли жить, - но и мертвыми они не являлись. Грудь-колесо каждого беса регулярно вздымалась и опускалась, заставляя воздух проходить через расположенное на уродливом лице подобие носа. Короткие ноги, которые лучше назвать задними конечностями, и передние лапы с обезьяньими пальцами время от времени неестественно дергались, словно дрянное тело было создано настолько плохо, что даже волокна мышц все время спорили между собой - не зная точно своего места. Сама же грубая шкура, казалось, была содрана с какого-то несчастного человека и надета бесами наизнанку.
Приказ об атаке все не поступал, и, глядя издалека на желанную добычу, бесы ярились с каждой секундой сильнее. За огромным, почти до самого неба, частоколом стояли люди, со страхом смотрящие вниз, на простирающийся до горизонта кроваво-красный ковер воинов ада.
Странные это были люди. Если это крестьяне, то почему не убегают и не прячутся в погреба и подвалы? Если воины - то где их мечи, топоры или автоматы? Их руки венчают стальные кастеты с несколькими шипами, а на поджарые тела надета обычная кожаная броня. Если это у них такое оружие, то они совсем глупы. Кто способен противостоять бесу на короткой дистанции?! Ух-ррр, как хочется растерзать этих глупцов, вспороть животы, чтобы посмотреть, как вырвутся на волю кишки, как будут хрипеть и извиваться в агонии их тела... Отведать бы сочного мясца... О-о-о-у, черт, о чем я думаю?! Только вчера я еще горел в аду, да и когда-то сам был одним из людей, так почему так жду возможности их порвать, словно это они виноваты во всех моих бедах?
Мысли текут вяло и где-то за гранью сознания. Я продолжаю яриться, подпрыгивать на месте, взмахивать над головой ножом, словно мысли и воспоминания принадлежат не мне, а кому-то другому. Хотя и здесь обвинять некого: и поведение тела, и генерация подобных мыслей - всего лишь защитная реакция. Если прекращу мыслить и давать оценку своему поведению, то очень скоро потеряю остатки человечности, сойду с ума и буду обычным диким зверем в шкуре беса. Если, напротив, начну много думать и усиливать в душе человечность, то также сойду с ума, но уже из-за конфликта между потребностями души и тела. Тело требует мяса, крови и, главное, наложения полного вето на ту часть мозга, которая отвечает за самопознание. Тело не хочет, чтобы разум понимал, что оно на самом деле из себя представляет. Умное тело, понимает, что мозг от такого сбрендит окончательно. Постоянная боль в костях и мышцах - и при малейшем движении, и в состоянии покоя - не дает сосредоточиваться на себе, порождает агрессию, направленную вовне. Делать что угодно, мыслить о чем угодно, лишь бы хоть на секунду забыть о постоянной боли... Р-р-разорву всех!!!
В голове пронесся сумрачный ветер, принесший с собой ужас и волнение. Приказ Хозяев наконец-то поступил.
Легион ожил. Тысячи бесов разделились на колонны и лавиной двинулись в обход форта. Чтобы полностью окружить частокол, много времени не понадобилось - вскоре прозвучал приказ на штурм. Радостно загалдев и захрипев, армия бесов бросилась на стены со всех сторон. Сверху сразу же полетели валуны и полилась кипящая вода, но, видя это, я только криво усмехнулся. Что значит кипяток в сравнении с болью, которую испытывают грешники в аду?