Лукьянов Владимир Владимирович : другие произведения.

Беспамятство космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Максим нервно сглотнул и быстро перекрестился. На мониторе было видно, что квадрат был металлический, весь покрытый трещинами и пробоинами. На сером борту была чёткая чёрная надпись: ћКрестоносец 3Ћ..."


   В иллюминаторе, вдали, размером с теннисный мяч, серела Луна, её освещённая часть блистала сталью. Во мраке лунной ночи мерцали огоньки "Оазис - 3" - маленькой лунной базы.
   На исследовательском корабле "Скаут", летящим к Марсу стояла тишина безлюдья, где-то внутри корабля верещал бортовой компьютер, монотонно шумел двигатель.
   Максим Меркулов, дежурный по кораблю на ближайшие сутки, сидел и рассеяно перебирая отчёты датчиков на вмонтированном в стол компьютере, иногда поглядывал в сторону удаляющегося спутника Земли. Но тут же натыкаясь на суровую мину командира экипажа, застывшего в криокамере снова опускал глаза на бумаги.
   В принципе ему нравилась эта работа, но скорее из-за того, что он с детства любил космос, и ничего кроме космоса его не интересовало, его загадок, его тайн. Хотя Максим немного его переоценивал, как оказалось не на каждой планете есть монстры-убийцы, к слову их не было ни на одной планете нашей славной солнечной системы. И уж тем более порталов в другие миры. Короче, он только сидел и разглядывал одинаковые отчёты, не зная зачем, всё равно автоматика сделает это лучше него.
   Максим в очередной раз поднял глаза, на таймере, вмонтированном над проходом в коридор, оставалось десять минут до конца его дежурства. Он злорадно глянул на Тсен Лао, бортового медика, он должен был дежурить следующим. Самодовольный кореец, который своими нудными речами на ломаном английском всем надоел ещё до старта. Сейчас он скорчившись в маленькой камере в белой маске, чтобы не получить обморожение лица жалобно смотрел из-под прозрачной крышки камеры.
   Удивительно, как криокамера показывает характер человека. Командир Альберт Свонсон, всем видом показывал, что всё под контролем и во весь рост стоял в маленьком ящике с прозрачной дверцей. Дмитрий Хлопченко, бортовой механик и инженер с довольной физиономией растёкся по каплевидной капсуле, ремни крепления болтались на тщедушном теле.
   Иногда Максиму даже хотелось залезть в память компьютера и просмотреть записи с внутренних камер, чертовски хотелось узнать, как он выглядел со стороны. Меркулов машинально помахал рукой в камеру, плавно поворачивающуюся над дверью на триста шестьдесят градусов. Это было, что-то вроде приметы. Идиотской, но приметы, ей следовали все - негласный закон космических экспедиций.
   Он глянул в иллюминатор и заметил, что Земля превратилась в маленькую звездочку, а Марс крупным тёмным шаром маячил далеко впереди, Меркулов глянул на таймер. Осталась минута. Согласно уставу нужно было связаться с Землёй. Максим плавно потянулся к ручке для того, чтобы влететь в центральный коридор, не отстёгнутый ремень отбросил его назад в мягкое кресло. Он недовольно щёлкнул креплением и выплыл в коридор. В маленьком жилом отсеке, среднего по размерам корабля, основное место занимал центр управления.
   Залетев в комнату он потянул на себя микрофон и нажав кнопку наведения на ближайший спутник стал ждать зелёного сигнала на пульте. Раздался треск, нарушивший забвение эфира, отозвалась Земля.
   "Скаут семь альфа ноль докладывает: все системы в норме, экипаж здоров, смена дежурного. Конец связи", - отчеканил выученную наизусть фразу Максим. Ему даже казалось, что если на Земле он будет сидеть рядом с телефоном, а позади него окажется какое-нибудь привидение. Он не закричит что-то вроде: "Мама роди меня обратно!!!", а схватит трубку и ледяным голосом отчеканит: "Скаут семь альфа ноль докладывает: обнаружен неопознанный пугающий объект, вероятно земного происхождения!"
   Он отключил рацию и представил себе такую сцену. Через мгновение по кораблю разнеслось эхо довольного смеха. В это мгновение в дверном проёме появился Лао:
   - Ты, что смеёшься? - недоверчиво и сонно спросил очнувшийся кореец.
   - Да, так... - виновато пожал плечами Меркулов и отправился к своей камере.
   Проплыв по светлому коридору он забрался в металлический кокон. Теперь он мог спать трое суток, он снял наручные часы и повесил их в маленькую коробку перед капсулой. Максим открыл крышку криокамеры и залез внутрь. На часах было 19.49 по Гринвичу
   Стенки были покрыты ребристой светло-фиолетовой резиной. Космонавт аккуратно вытащил ремень и перетянув его через грудь. Зашелестела серая антирадиационная защита, хлопнул гидравлический клапан. Пластиковое забрало опустилось на камеру. Начали рокотать насосы внутри корабля, через две боковые щели начал сочиться холодный, с запахом железа и химикатов воздух. Руки безвольно свесились вниз, голова наклонилась к стене, звуки начали удаляться, сонная пелена покрыла глаза.
  
   ***
  
   Максима пробил озноб, он съежился и открыл глаза. Дверь его криогенной камеры была открыта, все соседние тоже, капитан резко перебирая конечностями болтался под потолком, в проходе коридора появился Лао, он виновато смотрел на капитана. Из средней капсулы, медленно, как будто по течению выплывал Дмитрий.
   Внезапно заработали уши:
   - ... что будем делать, капитан? - возбуждённо недоумевал Тсен, - как только радары засекли объект, - тарабанил он.
   - Хватит! - гаркнул Свонсон, - Дай, хоть в себя прийти!
   - Ладно... ладно, я жду вас в обсерватории, - огрызнулся кореец и скрылся в коридоре.
   Капитан огляделся, Максим наконец смог управлять языком и вяло проговорил:
   - Что тут происходит?
   - Я только сам проснулся! Какой-то объект на горизонте, - пожал плечами Альберт.
   - Ну пошли! - неожиданно сказал Хлопченко, вцепившись в ручку перед выходом.
   Максим отцепил ремни и прокрутился на месте, поджав под себя ноги ядром вылетел наружу. Врезавшись в стенку он развернулся и последовал за Дмитрием, замыкал цепочку капитан.
   В каюте сидел Лао, он нервно облизывал губы и сжимал в руках микрофон. "Что тут творится?" - резко спросил капитан. Тсен не отрывая глаз от иллюминатора ткнул пальцем в монитор.
   Все повернулись к экрану. На большом жидкокристаллическом мониторе была увеличенная картинка c камеры внешнего наблюдения. Один из крупных астероидов медленно и величественно парил в космосе, его форма была странной, позади обычной сферической формы было, что-то вроде квадрата.
   "Какого чёрта?" - прошептал Свонсон и чуть увеличил изображение. Стали видны мелкие пластмассовые и металлические кусочки. Капитан увеличил яркость.
   Максим нервно сглотнул и быстро перекрестился. На мониторе было видно, что квадрат был металлический, весь покрытый трещинами и пробоинами. На сером борту была чёткая чёрная надпись: "Крестоносец 3"
   - Я послал запрос на Луну по этому кораблю, - буркнул Лао.
   - И? - прошептал Хлопченко.
   - Ещё не ответили, - холодно ответил кореец.
   Наступила тишина, на мониторе замерла картина погибшего корабля. Максим первый раз обратил внимание на звуки мнущегося металла их челнока, теперь ему казалось, что "Скаут" сейчас разлетится на куски. Внезапно подкатила тошнота от страха, просто страха. Он хотел присесть и отдышаться, но у невесомости свои правила.
   Вдруг включилась рация, Меркулов вскрикнул от неожиданности, судорога пробежала по мышцам, но он тут же взял себя в руки, почувствовав презрительный взгляд капитана. Резкий, грубый голос начал монотонно вещать:
   - Скаут семь альфа ноль, прием!
   - Скаут семь альфа ноль докладывает, - сухо отрезал капитан, уставившись на астероид.
   - Крестоносец 3 - американский разведчик, предназначался для исследований Деймоса, связь была потеряна год назад при невыясненных обстоятельствах. Экипаж пять человек. Вы нашли его? Приём!
   - Так точно, база! Он врезался в астероид, полно пробоин, вряд ли кто-то выжил. Что делать? Приём!
   - Осмотрите корабль... сами понимаете, бортовой журнал, исследования. Если тела... гхм... остались целыми, заберите их. Приём!
   - Вас понял, база. Конец.
   Альберт Свонсон резко отключил связь и повернувшись к Максиму сказал:
   - Ты, всё слышал Макс. Давай на них.
   - Э-э-э... кэп, похоже астероид летит на нас... сэр, - неуверенно сказал Тсен Лао.
   - Что? Это точно? - капитан раздражённо навис над монитором.
   Максим тоже посмотрел на экран. Там на трёхмерной модели путь астероида был отмечен зелёным пунктиром, линия сгибалась дугой и пересекалась со "Скаутом". По получаемым данным, если скорость не изменится, то они столкнутся через полчаса.
   - По местам! Макс - управление, Дим - настрой компьютер, для стыковки, Лао готовь морг, - рявкнул капитан, пристегиваясь к креслу. Меркулов выплыл в коридор и пролез в самую первую дверь на носу корабля. Хлопченко спустился на нижнюю палубу и забрался к главному компьютеру. Кореец резко перебирая руками, как пловец оказался в медчасти, где стояли криокамеры.
   На нижней палубе были склады пищи, воздуха и воды. Там же находился выход к внутренним системам корабля, скафандры и главный компьютер. Дмитрий цепляясь за поручни пробрался внутрь и, открыв круглую дверь влез в большой плохо освещённый зал, посреди которого стоял огромный терминал ввода. Хлопченко запустил алгоритм стыковки, дальше программа делала всё без его участия.
   Здесь, на борту он был инженером, но вся его работа в основном сводилась к слежению за автоматикой систем корабля. Он был одним из программистов, которые разрабатывали оболочку для бортового компьютера. Дмитрий считал, что это была его главная задача, что-то вроде смысла жизни и на борту особо себя не утруждал работой, вообще этот полёт он считал каникулами, заслуженным отдыхом. Хотя, итак большую часть времени он проводил в криогенном сне.
   Он ленивым снисходительным взглядом окинул белые строчки бегущие вниз по чёрному фону. Все они были ему знакомы, ещё помнилась большая прокуренная комната, где двадцать человек почти без остановки, с усталым смехом набивали программный код. И вот он в тихом тёмном зале космического корабля сидит со своим детищем один на один и следит за его работой. Ему всегда нравилась эта идея, поэтому он и работает здесь.
   Он, чуть касаясь провёл пальцами по клавиатуре, потом обратно. Безделье начинало раздражать. Разглядывая белые, покрытые пылью, стены он зевнул и закрыл глаза, пытаясь расслабиться.
   Меркулов выверял курс, бодро тарабаня по клавишам. Объект не менял скорости и шёл на них. Максим всё время думал об астероиде, почему он не менял курс и что случилось с погибшим "Крестоносцем". Он оглядел маленькую, переливающуюся огнями мониторов рубку, внезапно на глаза попался тепловизор.
   Через минуту из сферического носа корабля выехала специальная камера. На центральном мониторе появился знакомый астероид в синих тонах. Максим увеличил разрушенную часть "Крестоносца", торчащую из-за холодного астероида. Сенсор показал несколько тёплых объектов, скорее всего ещё работающие генераторы. Никакого движения.
   Меркулов откинулся в жёстком кресле, но забыв, что он в невесомости не рассчитал силу и больно ударился о ребристую спинку. Чертыхнувшись про себя, он окинул комнатку ищущим взглядом.
   Внезапно пугающую тишину кабины нарушил резкий гул сирены. Максим вскрикнув, подлетел в кресле и тяжело дыша посмотрел на монитор, оставалось четыре минуты.
   Он глянул в иллюминатор, астероид приближался, Максим пригляделся к нему, он всё ещё казался каким-то необычным, непонятным. Меркулов увеличил картинку, прогнал все анализы ещё раз - ничего. Случайно задев маленький рычажок управления камерой, картинка сдвинулась назад.
   Максим чуть улыбнулся. Наконец он понял, что ему казалось необычным: у астероида не было шлейфа, вообще никакого, ни один кусочек, ни пылинки. Хотя это мало что меняло.
   Меркулов схватился за управление, но вдруг небольшой тёплый пучок света осветил покрытую кнопками панель. Он поднял глаза.
   Казалось, что астероид взрывался изнутри, по поверхности расходились тонкие извилистые трещины из которых рвался свет. В центре, прямо перед Максимом появилось что-то вроде круга, его призрачный свет бил Максиму в лицо. Он безвольно сидел в кресле и не шелохнувшись смотрел на светящийся шар, он всё больше и больше покрывался светящимися трещинами, космос был залит кремовым сиянием.
   Раздался скрип, но Меркулову было всё равно, всюду был свет, его сопровождал монотонный гул, становилось жарко, голова начинала тяжелеть, но это было так... приятно. За спиной что-то стало шипеть, вдруг на голову обрушился сокрушительный удар.
   Внезапно всё стало на свои места: гул и свет исчезли, только раздражающий гул сирены бил по больной голове. Перед ним парил Свонсон и злобно с небольшим удивлением смотрел на него.
   - Какого чёрта, Макс!!! - заорал он.
   - Что случилось? - непонимающе буркнул Меркулов отводя глаза.
   Капитан резко отвёл длинную руку в сторону иллюминатора. Максим быстро вцепился в рычаги управления. До столкновения оставалась минута, астероид закрыл почти весь обзор.
   Массивный корабль резко повернулся влево, раздался грохот растревоженных ото сна двигателей. "Скаут", отклонившись в сторону начал замедляться. Как только астероид и корабль сравнялись, "Скаут" начал сближение и выбросив длинные металлические шипы, как паук впился в ледяную поверхность, скорости сравнялись и ревущий двигатель отключился.
   - Ты, что вытворял?! - опять выкрикнул капитан, но уже с облегчением.
   - Ты, не видел этот свет? - оправдывался Максим.
   - Чего? Нас чуть по этому булыжнику не размазало! Какой свет? - рявкнул Свонсон, уже успокаиваясь.
   - Ладно... не обращай внимания.
   - Не пугай меня, Макс, - настойчиво, глядя глаза в глаза ответил Альберт.
   Меркулов молча кивнул ноющей головой. Свонсон взял длинный чёрный микрофон и сказал сонному Хлопченко, чтобы он приготовил систему стыковки с кораблём.
   - Мы выйдем в космос и соединим корабли, пошли, - махнул рукой капитан.
   - Пошли, - одобрительно кивнул Максим.
   Оба они выплыли в коридор и спустились в тёмную нижнюю палубу. Внизу они подплыли к прямоугольной белой двери ангара. Зажглась красная лампа над входом, дверь въехала внутрь. Внутри была тесноватая круглая комната на стенах висели крупные неуклюжие скафандры.
   Дверь ангара закрылась, Максим открутил лампообразный шлем и начал залезать внутрь, то же самое сделал и Альберт Свонсон. Оказавшись внутри слоистой космической брони и закрутив затемнённый шлем, Меркулов закрыл звенящие клапаны и проверил крепления. Капитан уже стоял около кнопки спуска вниз и вопросительно смотрел на Максима. Он кивнул и Свонсон ткнул покрытым бронёй пальцем по квадратной красной кнопке.
   Круглый пол начал опускаться вниз, в недра корабля. Сквозь плотный костюм слышался звук откачиваемого воздуха. Платформа резко и неожиданно колыхнувшись остановилась.
   В небольшой вмятине в стене было несколько карабинов. Меркулов и Свонсон вытащили их, за каждым был плоский плотный шнур, который должен страховать астронавта в космосе. Сферическая дверь бесшумно отодвинулась вверх, команда выдвинулась наружу.
   Внезапно щёлкнул заработавший микрофон. Загрохотал гулкий доносящийся эхом голос Хлопченко:
   - Слышишь меня, кэп? - прошипел исковерканный связью голос.
   - Да, Дим. Шнур готов? - отозвался капитан, из-за ненастроенного микрофона слышалось его тяжёлое дыхание.
   - Так точно!
   Капитан медленно двигаясь в скафандре поплыл вдоль корабля к открывшемуся в металлическом белом борту люку, из него змеёй выплывал толстый, окрашенный в жёлто-чёрные полосы шнур. Схватив его, Свонсон повернулся к астероиду и поплыл к нему, за его спиной мягко пульсировало пламя ракетного двигателя, вмонтированного в скафандр. Максим тоже повернулся, но заколебался, в его голове снова всплыли картины взрывающегося камня. Он с опаской вгляделся в безжизненную поверхность из камня и льда, зловеще отражающую блики из иллюминаторов. Чуть вдали виднелись такие чуждые и непохожие на этот звёздный странник грубые скомканные обломки "Крестоносца", он и правда смотрелся здесь оккупантом.
   - Не отставай, Макс! - гаркнул динамик в скафандре.
   - Да... хорошо, - придя в себя ответил Меркулов.
   Тяжело вздохнув, он отпихнувшись от обшивки корабля полетел за Свонсоном, за его спиной гулкими рывками работал двигатель.
   Они приближались к месту крушения всё ближе и ближе. Из-за астероида стали возвышаться квадратные очертания когда-то космического корабля, а теперь зловещий памятник освоению космоса. На посеревшей обшивке чернели крупные квадратные буквы: "Крестоносец - 3".
   - Куда совать эту штуку, - громыхнул Свонсон.
   - Около кабины, примерно там же, где ты его вытащил, - ответил Хлопченко.
   - Найти бы тут кабину, - сухо отшутился капитан, глядя на развороченные обломки.
   - Чёрт! - выкрикнул Альберт.
   - Что там? - встревожено спросил Максим подбираясь к капитану.
   Свонсон поднял неповоротливую руку и указал в сторону корабля.
   - Я нашёл... кабину, - он гулко сглотнул в микрофон.
   Из-за мутного потрескавшегося стекла брезжил свет аварийной лампочки, за штурвалом был иссохший оледеневший труп, вцепившийся в штурвал. На его лице было странное выражение, какого-то удивления и радости, короткие тёмные волосы были приподняты и покрыты инеем.
  -- Мать моя! - вскрикнул Максим.
  -- Да что там?! - оглушительно прошипел Хлопченко в динамике.
  -- Тут... труп. Чёрт, бедняга, - дрожащим голосом пробормотал Меркулов.
  -- Так, одного нашли. Главное его оттуда отковырять, прирос он похоже крепко, - совершенно спокойно ответил Свонсон.
   Включив двигатель на спине, капитан начал приближаться к разрушенной кабине, на сером борту виднелось отверстие для стыковки. Альберт резкими движениями подтянулся к ней и засунул трясущийся кабель в отверстие. Щёлкнул замок, над креплением зажглась жёлтая лампочка.
  -- Готово, подключай компьютер! - довольно рявкнул Свонсон.
  -- Принял! Выполняю! - ответил Хлопченко.
  -- Можно возвращаться? - с надеждой спросил Максим.
  -- Да, пока тут делать нечего, - ответил капитан и развернувшись поплыл обратно.
   Меркулов облегчённо вздохнул, бросив на кабину прощальный взгляд всё снова сжалось внутри, он резко повернулся и включил тягу на полную мощность.
   Хлопченко отключив связь, подготовил компьютерный порт для подключения. Через пару мгновений на экране зажглась бледно-жёлтая надпись: "Компьютерная система космического корабля "Крестоносец-3" активна и готова к эксплуатации". Дмитрий довольно потёр руки и включил систему тестирования. На экране появилась надпись:
   Название: "Крестоносец-3"
   Пункт назначения: Деймос, спутник планеты Марс.
   Экипаж:
   1). Оливер Диккенс (Капитан-пилот)
   2). Рикардо Варгас (Механик-инженер)
   3). Джеральд Стоунер (Медик)
   4). Дуэйн Смит (Учёный)
   5). Ванесса Перкинс (Учёный)
   Груз: Оборудование для проведения научных изысканий на спутнике Деймос.
   Цель: Научные изыскания поверхности спутника Деймос.
   Дмитрий открыл архив корабля, бортовой журнал не был повреждён и готов к использованию. Там списком шли данные о состоянии корабля с момента старта до приземления, записи делались каждый день, в них показывалось состояние корабля и экипажа. Это был набор цифр, который обычный человек вряд ли понял. Однако, во время экстренных ситуаций всё записывалось на камеру, также записывались все переговоры с базой. В списке обычные, не экстренные записи были белого цвета, нарушения красным.
   Сейчас на мониторе все были белыми, кроме двух последних. Это были два дня после крушения, когда связь была потеряна. Хлопченко открыл первый день.
  
   Запись N106
   26 октября 2136 год.
   Состояние корабля: Норма
   Экипаж: Норма
   Местоположение: 10560 км до Деймос
   ............
   Тревога!
   Обнаружено неопознанное космическое тело, опасность столкновения.
   Проводится отключение криогенного сна.
  
   На мониторе появилось изображение: большой зал в форме круга, в стенах старые массивные белые криокамеры, включается ноющая тревога, вращающаяся красная лампа заливает помещение светом. Металлические крышки откидываются вверх. Проходит несколько минут. Люди зашевелились, начинают рывками выплывать из коконов, на всех огромные белые комбинезоны с нашивками.
   Дмитрий присмотрелся к ним, они были очень старыми, даже для тех времён, скорее всего так астронавтов хотели защитить от мощнейшего радиоактивного излучения, большим уплотнением. Техник присмотрелся к зернистой записи, она была почти чёрно-белая с невнятными красками и блёклыми цветами.
   "Пшшш!!!" - оглушающе раздалось из-за спины.
   Хлопченко вскрикнул и обернулся. Это была всего лишь пневматическая дверь. В комнату по очереди влетали остальные члены экипажа.
   Свонсон окинул Хлопченко издевательским взглядом:
  -- Расслабься, тот труп остался на месте, - он довольно хмыкнул, - уже смотришь записи?
  -- Да, только начал. Сейчас идут первые минуты, астероид на них пошёл.
   Тем временем люди на экране уже вышли из круглой комнаты и разлетелись по своим постам. Внизу оказалась кнопка переключения камер, Хлопченко быстро открыл меню.
   Теперь на мониторе был овальный белый зал, создавалось впечатление, то это не космический челнок, а психушка, повсюду были белые звукоизолирующие стены, костюмы экипажа сильно походили на смирительные рубашки.
   В этом зале мужчина лет сорока, со стрижкой ёжиком, смотрел на монитор и давал указания остальным, скорее всего это был капитан. Звук был таким же как и запись - ужасным, поэтому был слышен только шорох. Дмитрий машинально глянул на соседний дисплей, где была информация о корабле. Его звали Оливер Диккенс.
   Он отправился куда-то вверх по лестнице, седовласый мужчина и женщина средних лет остались здесь и, что-то обсуждая, сели за компьютеры. Двое других исчезли из поля зрения.
   Камера переключилась на кабину пилота, там капитан проплыл до кресла и пристегнувшись начал что-то печатать, хотя скорее долбить, его пальцы молотами били по упругим резиновым клавишам. Он схватился за штурвал и начал медленно отводить его в сторону, вдруг он замер. Наступила тишина, Диккенс сидел и смотрел вдаль не двигаясь.
   Хлопченко поменял камеру, теперь была видна его спина и маленькая часть звёздного неба. Сменив на другую камеру, прямо над капитаном можно было разглядеть его лицо. Он заворожено смотрело вдаль, на лице застыло какое-то детское удивление и радость, губы чуть скривились в блаженстве, хотя нет, скорее в благоговении.
   Максиму стало не по себе, он почти в упор разглядывал лицо человека, труп которого был в паре сотне метров от него. Внезапно вспомнился светящийся шар, тоже ощущение. Он чувствовал как потеет его шея, становилось душно. Вдруг он представил себя на месте Диккенса, его свело от страха. Захотелось выйти на свежий воздух и отдышаться. Но он всё равно как завороженный смотрел на дисплей.
   Внезапно в тёмной кабине "Крестоносца-3" появился толстый луч света. Открылась дверь за спиной пилота. В комнату влетел мужчина с круглым лицом и грубой щетиной. На груди была табличка: "Д. Смит".
   Хлопченко снова глянул на монитор. Это был учёный.
   Тот неуклюже повиснув в воздухе в дверном проёме прокричал: "Капитан! Капитан!!!". Но остановился в такой же позе и тупо уставился вдаль как и Диккенс.
   Что-то странное было, не естественное на плёнке, но Меркулов никак не мог понять что. Он оглянулся, судя по лицу Альберта Свонсона он тоже видел что-то непонятное.
  -- Стоп! - скомандовал Максим и внимательно начал вглядываться в лицо капитана.
   Все с удивлением уставились на него.
  -- Есть! - он окинул их гордым взглядом, - смотрите на глаза, - он ткнул пальцем на мутную зернистую картинку, - отражение в глазах.
   Свонсон пригляделся, в глазах Диккенса отражался свет, яркий свет, похоже источник был сферическим.
  -- Я же говорил, капитан! Я видел... - он осёкся, - в смысле увидел... здесь... первым догадался, что... ладно... - он потупил взгляд.
   На него с недоумением смотрел Лао и Хлопченко, Свонсон резко, как коршун смотрел ему в глаза.
   Дмитрий отвернулся к экрану и снова переключил камеру.
   Внезапно дверь выехала из стены и ударила Смита, тот отлетел в сторону, дверь отъехала назад, учёный встрепенулся и крича влетел обратно внутрь корабля, дверь плотно закрылась.
   Вдруг внизу экрана появились жирные красные буквы: "Опасное сближение! Опасное сближение!". Через мгновение в окне появился кусок астероида.
   Удар. Камера судорожно встряхнулась. Искры осыпали панель управления, треск оглушающе вырвался из колонок. Капитан отлетел вперёд, кровавая клякса расползлась по треснувшему стеклу, голова откинулась назад. Какие-то бумаги взмыли со стола и устремились в щели. Экран снова осветился красной надписью: "Разгерметизация! Повреждения обшивки! Повреждения систем корабля!". Воздух стремительно уходил из отсека. Капитан как рыба хватал его ртом, даже не пытаясь отстегнуться, его руки стальными балками лежали на рычаге управления.
   Ещё мгновение и в каюте воцарился вакуум, капитан замер, в кабине летали замёрзшие капли крови и куски аппаратуры.
   В компьютерном холле "Скаута" воцарилась тишина. Только из колонок доносился скрежет и писк.
   Максим почувствовал на себе тяжёлый взгляд, он поднял глаза, капитан внимательно, не моргая, смотрел на него, как будто пытаясь разглядеть его душу. Меркулов опустил глаза на монитор.
   Там, в салоне началась паника, Смит крича, смахивая кровь влетел в салон. Двое за компьютерами кинулись к нему, по зале расходились волны аварийного красного цвета, ревела сирена, из-за неё не было слышно разговора.
   Вскоре сирена отключилась и комнате появился ещё один космонавт, судя по латиноамериканским чертам лица это был Варгас, инженер. Он был взволнован, и тоже начал кричать: "Что случилось? Корпус сильно повреждён! Мы потеряли всю связь, сенсорную и контрольную панели!". Тут он остановился, видимо увидев окровавленного учёного.
   Внезапно замелькали лампы освещения, опустился мрак, из динамиков доносилось шипение и чуть дребезжащие звуки голосов.
   - Можно наладить звук? - повернулся Свонсон к Хлопченко.
   - Попробую, но мне кажется, что это из-за их корабля, - он закинул руки за голову и тяжело вздохнув продолжал, - похоже на механические повреждения. Компьютеры скорее всего в порядке.
   Внезапно темноту на рябящей картинке разрезал бледный луч фонарика, он пугливо пробегал по стенам, рядом зажёгся ещё один. Из колонок иногда доносились обрывки фраз и одобрительного мычания. Нельзя было понять кто говорил, казалось, что на весь экипаж был один голос. Периодически свет фонаря выхватывал очертания лиц. Ванесса Перкинс стирала с лица подсохшие мокрые полосы слёз, лицо Дуэйна Смита было перекошено и покрыто тёмными кровавыми разводами.
   Из тех частей разговора, которые можно было расслышать Максим понял, что Варгас и Стоунер собирались наладить связь и просить помощи, Смит обследовать астероид, он на этом очень сильно настаивал, Перкинс наладит жизнедеятельность, проверит состояние припасов и воздуха. Лучи света расплылись в разные стороны.
   - Всё понятно, ошибка капитана. Заберём трупы в морозилку и на базу, - сухо выпалил Свонсон и повернулся к люку.
   - Как их будем перетаскивать, - отрывисто пробормотал Лао в пустоту.
   - Оденем скафандры и на корабль, через грузовой отсек.
   - Кто этим займётся? - не поднимая глаз спросил медик, хотя он уже знал ответ и тяжело выдохнув повернулся к выходу.
   Капитан кивнул и отправился вслед за ним.
   Хлопченко и Меркулов остались вдвоём и молчаливо смотрели в разные стороны.
   - Ну, я пожалуй продолжу просмотр, - вдруг буркнул Дмитрий с натянутой улыбкой и резко повернулся к экрану.
   -Да... я наверно осмотрю астероид, - быстро отчеканил Максим, больше для того, чтобы отвязаться от разговора и также холодно улыбнулся, уплывая из зала.
   Компьютерщик начал перематывать записи вперёд, через два часа картинка блёкло замелькала - снова включился свет. Люди копошились как белые огромные муравьи. Кто-то над цветной проводкой обездвиженного корабля, кто-то над компьютером. Смит молниеносно выплыл в космос из длинной шахты в сером скафандре и пропал из поля зрения камер, наружные были выключены командой для экономии энергии. Ничего интересного не происходило.
   Через час вернулся Смит, он казался опьяневшим, врезался в стены, плохо собой управлялся в невесомости. К столовой начали слетаться люди. Внезапно что-то пошло не так. Дмитрий пустил запись на нормальной скорости.
   В столовой первым оказался Смит, он доставал со склада тюбик с белками, жирами и углеводами, их использовали для экономии места, правда была и обычная еда.
   Вдруг Хлопченко осознал, что не ел с момента пробуждения. Он поставил на паузу и поплыл к складу - двери напротив. Неторопливо вскрыв банку с какой-то сероватой массой, он двинулся обратно и укрепившись в кресле резво перебирая ложкой снова включил запись.
   В комнату к Смиту, который всё ещё был не в себе, влетел уставший Варгас. Он что-то спросил и подлетел к стулу. Дуэйн Смит схватился за голову и поджав ноги под себя закричал, кровь начала сочиться из ушей. Инженер кинулся к Смиту, но тот отпихнул его окровавленной кистью и молниеносно выскочил в коридор, Варгас замер на месте.
   Дмитрий переключил камеру: Смит отталкиваясь от стен нёсся по коридору с огромной скоростью, капли крови летели за ним алым шлейфом. Подлетев к какой-то каюте он забрался внутрь и забившись в угол замер. Хлопченко начало казаться, что он умер, но иногда учёный шевелился или всхлипывал.
   Тем временем Варгас собрал остальных и рассказал им, что произошло. Перкинс и Стоунер молча выслушали его.
   - Скорее всего у бедняги шок, но кровь я объяснить не могу, - пропищал в динамике голос Джеральда Стоунера.
   - Что с ним делать? - поинтересовалась Перкинс, её голос был еле различим из-за помех.
   - Нам некогда с ним возиться, - рявкнул Варгас, тоном показывающим, что тема закрыта, - скоро наверно придёт в себя.
   - Что дальше? - прохрипели колонки голосом Ванессы Перкинс.
   - Нужно отдохнуть, я еле на ногах стою.
   - Поддерживается.
   Они расплылись по каютам.
   Спальные комнаты были расположены в форме цветка, каждая каюта как лепесток. Этот сектор находился на самом верху корабля и не был повреждён, камеры внутри отсутствовали.
   Дмитрий снова хотел перематывать запись, но вдруг заметил, что Смита не было на месте. Он оглядел все близлежащие комнаты, но учёного нигде не было видно. Хлопченко начал переключать все камеры подряд.
   Вдруг он заметил движение в огромном мрачном складе, все припасы тогда лежали в одном помещении. Увеличив изображение Дмитрий увидел как в полумраке в каком-то ящике копается Смит, на стальном контейнере была чёрная надпись: "Средства самообороны". В руке у Дуэйна Смита был чёрный, как кусок угля, пистолет, другой рукой он суетясь вытаскивал серебристые бронебойные патроны. Через мгновение камера сменила угол обзора и человек пропал из виду.
   Всё понятно, член экипажа сошёл с ума в результате шока, вот и всё. Пилот не справился с управлением, тоже всё понятно. Но что-то все равно не вяжется. Эта мысль не покидала Хлопченко с тех пор как он увидел крушение. Он снова включил ускоренный просмотр.
   Лао медленно и плавно снаряжал свой скафандр к отправке, рядом с ним стоял Меркулов и рывками подтягивал блестящие ремни и крутил серебристые вентиля клапанов. Было тихо, вдали эхом рычал кондиционер, трещали лампы дневного света, спёртый душный воздух обжигал ноздри своим химическим ароматом.
   Тсен Лао представил, как сейчас он будет хватать замороженные трупы американцев и цепляя их к ремню тащить на корабль. Его передёргивало при одной мысли, что за спиной у него будет болтаться мертвец. И вообще какого чёрта медик должен таскаться за трупами! Он должен лечить живых, которым на него похоже наплевать. Азиат сморщился глядя на Максима, который самозабвенно возился со скафандром.
   Кореец аккуратно отвинтил "голову" своего скафандра и начал влезать внутрь, замшевая подкладка зашелестела по гладкому комбинезону. Купол венчавший голову снова встал на своё место. Тем временем Меркулов тоже залазил внутрь.
   - Ты готов? - буркнул Лао.
   - Да, - ответ был таким же недружелюбным.
   Меркулов нажал на кнопку спуска, ребристый железный пол снова отправился вниз. Дверь отъехала в сторону, космонавты закрепив карабины, выплыли в открытый космос, освещая его синеватым пламенем двигателей на спине.
   Дмитрий не слишком часто смотрел на монитор прокручивавший запись "Крестоносца". Он набивал рапорт на соседнем компьютере, всё было ясно: Смит свихнулся и перебил всех из пистолета, потом либо застрелился, либо умер из-за повреждённой системы жизнеобеспечения. Для стопроцентной уверенности он всё же посматривал в сторону дисплея, камера была нацелена на центр "цветка", где отдыхал экипаж.
   Внезапно в белых стенах появились очертания окровавленного человека с чернеющим в руке массивным пистолетом. Он осторожно подкрался к двери с надписью "В. Перкинс" и еле заметным движением нажал на кнопку. Пискнула пневматика и дверь отъехала в стену.
   Хлопченко тяжело вздохнул и уставился в дверной проём. Внезапно он вспомнил, что в кораблях должен быть видеодневник каждого члена экипажа, камера всегда включена - это одно из условий контроля за командой.
   Он остановил запись и снова вошёл в сеть "Крестоносца", включив камеру он быстро перемотал дневник на нужную дату и время.
   Запись была несравнимо лучше обычной бортовой камеры, не было помех и "снега", звук был чётким.
   Ванесса Перкинс поджав под себя ноги скорчившись лежала на белой кровати, перемотанная эластичными оранжевыми ремнями. В комнате было темно и разглядеть её лицо было сложно. Стояла идеальная тишина, слышалось беспокойное сопение учёной.
   Внезапно пискнула дверь и помещение наполнилась светом из коридора.
   В проёме появилась чёрная фигура, Смит тихо влетел в комнату, пистолет болтался в невесомости на чёрном ремне. Стало слышно его дыхание.
   Дмитрий сглотнул. Звук был чистым и похожим на настоящий, могло показаться, что Смит надвигался на него самого. Вдруг появилось третье дыхание, Хлопченко напрягся и медленно огляделся по сторонам, крупинки пота мерзко перекатывались под комбинезоном. Тут он нервно усмехнулся, это было его собственное дыхание.
   "Пиииии" - взорвались колонки оглушительным писком на весь зал.
   Компьютерщик вскрикнул и ругаясь про себя посмотрел на монитор, там квадратным красным шрифтом по синему фону замерла надпись: "Конец записи 26 октября 2136 года".
   Чертыхнувшись Хлопченко запустил следующий день, его всё ещё трясло.
   ----------------------------------------------
   Запись N107
   27 октября 2136 год.
   Состояние корабля: Повреждения средней степени
   Экипаж: Потери (Капитан-пилот)
   Местоположение: 12560 км до Деймос
   ---------------------------------------------
   Дмитрий переключился на дневник и включил его.
   На мониторе снова появился Дуэйн Смит он подкрадывался, если так можно сказать про невесомость, к спящей Перкинс. Его взгляд бегал по комнате, мельком он остановился на объёктиве камеры. Хлопченко сжался в кресле, это был взгляд загнанного зверя.
   Учёный подлетел к Ванессе Перкинс и аккуратно коснулся её головы подушечками пальцев. Смит чуть скорчился, как будто его ударило током, от этого его мясистая рука соскользнула и задела ресницу Ванессы. Женщина приоткрыла глаза и замерла в недоумении. Её взгляд замер на оружии. Смит отскочил назад и как и в первый раз с Варгасом, обхватив голову руками начал стенать. Теперь можно было чётко расслышать, что он говорил. "Замолчи! Замолчи!" - звучало всё агрессивнее и злее с каждым разом.
   Женщина молча привстала на кровати и непонимающе смотрела на учёного. Заскрипели соседние двери, в коридоре затемнел силуэт.
   "Заткнитесь оба!!! Чёрт!!! Вы заткнётесь?! А-а-а...", - Смит срывался, то на шёпот, то на крик.
   Вдруг Перкинс вскрикнула и начала судорожно отстёгиваться от кровати, её костлявые, покрытые жилами руки тряслись. Дмитрий перевёл взгляд на Смита, его трясущаяся правая рука резко одёрнулась назад, за спину. Сначала Хлопченко не понял смысла этого движения, но приглядевшись замер - за спиной висел пистолет.
   Щёлкнул затвор, маленькая блестящая пуля просвистела в невесомом воздухе. Крик прекратился.
   Тело Ванессы Перкинс безвольно отлетело к стенке и глухо ударившись замерло. Кровь рывками выливалась в белую каюту из разорванного дымящегося сердца.
   Прозвучал ещё выстрел и ещё, но Дмитрий уже не смотрел на экран. Подкатывала тошнота, в закрытых глазах ещё стояло разорванное бронебойным патроном сердце, на мгновение ему показалось, что он ощущает его запах, что компьютерный зал наполняется железным привкусом крови.
   Когда стрельба прекратилась, Хлопченко поднял глаза, в комнате было пусто. Ещё борясь с тошнотой он сменил камеру на внешнюю. В центре "цветка" парил Смит, левой рукой он прикрывал глаза, похоже он плакал, хотя трудно было сказать с этого ракурса. В правой он держал дымящееся оружие, рядом летали крупные гильзы, одна ещё вращалась под потолком.
   ***
   Максим медленно двигался к астероиду, позади него на такой же скорости летел Лао, было гробовое радиомолчание.
   Меркулов аккуратно остановился перед гигантской каменной глыбой, до неё оставалось около пятидесяти сантиметров. Чуть выпрямив руку в скафандре он дотронулся до холодного камня. Максим точно знал, это не простой астероид, он видел его свечение и знает, что Диккенс его видел. Вопрос был в другом: хочет ли он снова увидеть его?
   Хотя он был уже решён, зачем же тогда он вышел в космос вместе с Лао. Меркулов оглянулся, кореец уже скрылся из виду и подбирался к огромному грузовому люку "Крестоносца". Но кое-кто до сих пор следил за ним. Свонсон непрерывно, и что самое неприятное - не скрывая этого, наблюдал за ним из кабины корабля. Даже сейчас он чувствовал на спине своего скафандра каменный неподвижный взгляд. От этой мысли по спине пробежала лёгкая судорога.
   Вдруг он заметил, что уже довольно далеко отлетел вверх по астероиду, и ухмыльнувшись прибавил ходу. Как бы он хотел сейчас глянуть в лицо Свонсону. Постепенно астероид начал закругляться и Максим аккуратно цепляясь за него оказался на другой, невидимой стороне. Но ничего не менялось, огромный космический монолит был верен себе.
   Он уже хотел возвращаться, как вдруг маленький лучик света проскочил по лицевой броне скафандра. Потом ещё раз и ещё, свет становился всё ярче и как ни странно теплее. Максим выпрямил шею как можно ближе к астероиду, чтобы разглядеть источник. Свет был всё чётче, и вдруг, когда его лицо уже полностью прислонилось к прозрачной крышке скафандра - ослепительный свет вырвался наружу.
   От неожиданности Меркулов машинально отпрянул назад и вскрикнул, но он был в скафандре, оглушительное эхо его собственного крика билось в мозг. От удара в затылок впились провода и металлические части шлема, он вскинул руки, но было поздно - свет поглотил всё вокруг, даже скафандр. "Конец!" - пронеслось в голове, но через мгновение придя в себя понял, что ослеп. А вокруг творилось что-то странное, он чувствовал это.
   ***
   Лао медленно перебирая клавиши на борту пытался открыть грузовой люк, но из-за толстых пальцев скафандра постоянно промахивался. Он ругал себя за то, что не взял специальный манипулятор, который применяли для замены хрупких маленьких деталей в открытом космосе.
   Последняя попытка закончилась неудачей и снова маленький экранчик осветился красным. Выругавшись Лао осмотрел скафандр в поисках чего-нибудь тонкого и достаточного длинного, чтобы попасть по маленьким квадратным кнопочкам. Внезапно его взгляд остановился на миниатюрной импульсной пушке вмонтированной в кисть. Она была рассчитана для устранения преград, не слишком мощная, правда мощь сейчас не была нужна.
   "Активировать импульсное орудие" - проговорил он чётко в маленький сетчатый динамик, не отрывая взгляда от серой продолговатой коробочки державшейся на еле заметном шарнире. По команде система включила оружие: шарнир дёрнулся вперёд и замер, крышка отъёхала вверх и узкая прозрачная трубка выдвинулась на десять сантиметров вперёд, под ней по металлическому стержню бегали голубоватые разряды, под указательным пальцем правой руки появился пластиковый выступ - курок.
   Аккуратно двигая болтающейся в скафандре рукой кореец подвёл ствол к кнопкам пульта. По лбу прокатилась холодная капля пота - если он случайно нажмёт курок в корабль вряд ли можно будет попасть.
   Тонкая стеклянная палочка чуть касаясь металлических кнопок металась над пультом. Наконец на индикаторе зажёгся зелёный огонёк.
   ***
   Рапорт был почти готов, когда поверх окна, где набирался текст выскочило окно: "Исполняется сценарий N 12", в заголовке стоял гриф; "Крестоносец-3". Хлопченко судорожно переключился на соседний компьютер и начал поиск этой программы. Как только код был на его экране он судорожно сглотнул и кинулся к рации. Сценарий должен был открыть криокамеру, как только откроется любой внешний люк. В криокамере был Смит.
   Как только он вбежал в кабину Альберт Свонсон резко оглянулся на него злобным и удивлённым взглядом одновременно и рыкнул на него:
   - Связь с Максом пропала.
   - Тот псих жив! Он на корабле! Где рация?! Нужно связаться с Лао!
   Капитан как удав метнулся к рации:
   - Лао, приём!!! - первый раз Дмитрий видел капитана таким взволнованным, оказывается он был простым человеком, - Приём!!!
   - Да, кэп, что вы кричите? - голос корейца был равнодушен, даже слишком.
   - Всё в порядке? - Свонсон чуть успокоился, но его вспотевшие руки всё ещё нервно постукивали по пластиковой коробочке рации.
   - Да, сэр. А что не так? Соседей испугались? - на шутку никто не обратил внимания.
   - Тот тип - Смит! Он там! Он жив! У тебя есть оружие?
   - Жив?! Как? Оружие... да! Импульсная пушка! - послышался облечённый вздох.
   - Уходи оттуда! Немедленно!!! Слышишь меня?! - капитан снова нервничал.
   Внезапно Лао выкрикнул что-то на корейском и связь оборвалась. Свонсон обрушил на пульт управления свой кулак, что-то внутри затрещало.
   ***
   Максим пытался вспомнить, где он находился до вспышки, но постоянно натыкался на астероид, его руки дрожа ползали по каменной глыбе, чтобы понять где какая сторона. Рация молчала, хотя радиоволны должны были до него доходить.
   Вдруг Меркулов услышал какую-то песенку, вернее мотив, который наигрывал в его голове. Он даже опешил, как в такой ситуации он может что-то напевать. Прислушавшись он понял - это не песенка, а что-то вроде речи, но мелодичной и звонкой. Она всё более и более чётко звучала, стало ясно - поёт не он, а ему.
   Во рту пересохло, стало душно и жарко, воротник впился в шею.
   - Здравствуй, Максим! - пропел голос.
   - Что?! Кто?! - Меркулов начал судорожно вертеться в скафандре, как будто хотел посмотреть откуда доносятся слова.
   - Мы хотели бы, чтобы ты собрал информацию для нас.
   - О чём вы?! Кто это? Как... - лепетал космонавт в пустоту.
   - Твой предшественник не справился с заданием, мы хотели бы, чтобы это сделал ты.
   - Как и зачем?- странное спокойствие вдруг опустилось на Меркулова.
   - Мы хотим чтобы ты забрал информацию, которая храниться в вас.
   - В нас?
   - Давно, когда шла война, мы не знали, выживем ли мы и решили сохранить знания для потомков. На вашей планете мы поселили семена чистого знания и облачили его в осязаемую оболочку. Война закончилась, как всегда ничем, потери колоссальны, всё уничтожено. Мы должны вернуть знания.
   - Я видел, что было с теми у кого их пытались забрать, я не хочу того же.
   - Твоё мнение не имеет значения.
   - Я отказываюсь!
   - Ты наше создание, ты не имеешь прав, - голос ничуть не менялся на протяжении всего разговора, подавляющее спокойствие и размерность.
   - Мы эволюционировали и развивались, создали свой мир, мы не те кого вы здесь оставили.
   - Дуэйн тоже сопротивлялся, ты видел, что с ним случилось. Безумие. Он не выдержал напряжения, мысли других людей осязаемы для него, слишком большой груз.
   - Вы не заставите меня!
   "Пиии" - взвизгнуло из динамиков невидимого скафандра.
   ***
   Лао прижимался к стене, его скафандр еле проходил в коридорах "Крестоносца". Даже внутри было слышно как броня трётся о стену. Снимать его было нельзя, нарушение устава грозило трибуналом.
   Внезапно включилась рация:
   - Лао, приём!!! Приём!!!
   - Да, кэп, что вы кричите? - Лао чуть не оглох, динамик был рядом с ухом.
   - Всё в порядке?
   - Да, сэр. А что не так? Соседей испугались? - он хотел уязвить капитана за эту бессмысленную поездку на кладбище.
   - Тот тип - Смит! Он там! Он жив! У тебя есть оружие?
   - Жив?! Как? - Лао нервно поднял глаза, - Оружие... да! Импульсная пушка! - он проверил её боеспособность и облегчённо вздохнул.
   - Уходи оттуда! Немедленно!!! Слышишь меня?!
   Вдруг из-за угла выскочил что-то кричавший Смит, он сжимал в руке оружие. Лао вскрикнул и выругавшись отпрянул влево. На мгновение он увидел летящий снаряд, тот со свистом врезался в броню скафандра.
   Искры посыпались откуда-то из плеча, свет в скафандре погас, рука машинально дёрнулась вперёд, палец вдавил маленькую пластиковую кнопку выстрела. Голубоватые разряды метнулись к появившемуся отверстию и слившись в один сверкающий шар вырвались наружу из маленькой коробочки импульсной пушки.
   Смит от неожиданности отпрыгнул назад и рухнул на пол, шар опалил белую стену за ним, горящие клочья обшивки взвились к потолку, включилась лампа тревоги. Кореец еле двигая повреждённым скафандром побежал к двери. Система противопожарной безопасности должна была немедленно заблокировать поток кислорода в комнату, закрыв все выходы.
   Обезумевший Смит вскочил с пола, его костюм был измят, покрыт порезами и грязью, лицо бессмысленно скалилось. Он резко схватил пистолет и выстрели, в убегающего Лао, пуля прошла в головную часть скафандра, от удара тот отлетел вперёд. Приподнявшись Дуэйн проскочил в маленькую щель между полом и медленно закрывающейся дверью.
   Кореец повалился на пол, в миллиметре от уха он ещё слышал звук пролетевшей пули, он рефлекторно дёрнул руку, чтобы проверить не оторвало ли ему мочку уха. Тяжёлая, покрытая бронёй рука обрушилась на потрескавшийся купол. Лао выругался на самого себя и приподнялся.
   Ему повезло, от удара его выбросило вперёд, позади только что пискнула пневматика закрытой двери. Пуля разнесла весь шлем, около затылка маячил опаленный динамик, сзади дул прохладный воздух станции смешанный с горелой тканью и пластиком, похоже входное отверстие было крупным.
   Спереди, от прозрачной лицевой части почти ничего не осталось, только по углам были маленькие, покрытые трещинами куски тонированного пластика. Хуже всего было то, что часть его была на лице Лао, щёки и лоб были вспороты и кровоточили, когда он упал на пол. Раздражал железный привкус крови во рту.
   Сняв неповоротливую перчатку скафандра он отодрал куски пластика, оставшиеся на шлеме и аккуратными, медленными движениями вытаскивал осколки из кожи.
   Через пару минут его лицо было очищено от всех посторонних предметов, липкая кровь покрывала кисть руки, пот едко щипал порезы, чем сильнее он его стряхивал, тем больше попадало в рану.
   Оглядевшись он понял, что находится в передней части корабля, лестница наверх была перед ним, значит Смит был позади в грузовом или складском отсеках. Нужно было выбираться отсюда пока он не нашёл способ пробраться к нему.
   Нужна была связь: на корабельную рассчитывать не приходилось. Был шанс отремонтировать его скафандр. Он оглянулся назад, чуть не свернув при этом шею, оказалось пуля отстрелила фонарик, вмонтированный в плечо и задела провода. Нужно было отключить генератор и соединить разорванную проводку. Была другая проблема, вторая пуля разнесла динамик, он не мог слышать, но скорее всего его слышали на корабле.
   Лао недолго думая отстегнул застёжки и начал быстро вылазить из скафандра.
   ***
   Максим попытался закрыть уши, это сложно сделать, когда не видишь рук, писк оглушающе давил на мозг, кровь засочилась на пальцы.
   - Ты должен получить информацию из тех, кто прилетел с тобой, не смей говорить им о нас, ты знаешь участь Дуэйна.
   Меркулов не мог говорить, писк поглотил его, кровь прилила к голове, всё поплыло.
   Веки расползлись, в зрачки ударил слабый свет, зрение вернулось так же внезапно как и исчезло. Всё как-то размылось, конечности плохо подчинялись приказам и действовали сами по себе. В голове, вернее в самом мозгу что-то попискивало. Максим боязливо поглядывал в сторону корабля, возвращаться не имело смысла, в общем он себя уже похоронил. Взгляд остановился на рации внутри скафандра.
   - Капитан? Вы там? Приём.
   - Макс, слышу тебя! Какого чёрта... что там случилось? Почему не отвечал? Приём!
   - Это пришельцы сэр, - Меркулов сказал это таким тоном, что Свонсон нервно вздрогнул, - вернее... гхм... Скаут семь альфа ноль докладывает: обнаружена неопознанная форма жизни, - раздался треск, похоже это был хохот.
   - Приди в себя, Макс, возвращайся! Приём.
   - Нельзя. Если я вернусь, умрём либо все, либо только я. Если честно меня не устраивают оба варианта. Приём.
   - Что это за пришельцы, из-за чего... как? Чёрт сколько вопросов! - Свонсон нервно колотил пальцами по кнопкам в поисках какой-нибудь полезной информации.
   - Я как-то не в настроении для допроса, но что-то вроде: я схожу с ума когда нахожусь рядом с другими людьми.
   - Но мы не можем бросить тебя там! - крикнул Свонсон.
   - Какая разница как умирать. Улетайте, - буркнул Максим
   - Макс! - выкрикнул капитан, но соединения уже не было.
   Он злобно глянул на белый скафандр болтающийся над астероидом. Вдруг снова включилась связь. "Одумался!" - пронеслось в голове у Альберта Свонсона.
   - Это Лао, я вас не слышу, мой динамик уничтожен, Смит на корабле в хвостовой части, скафандр серьёзно повреждён. Я тут застрял, не знаю что делать, но помощь бы пригодилась. Конец.
   Капитан громко выругался и осел на пульт. Первый раз он не знал что делать. Хлопченко, сидевший рядом, вдруг раздражённо схватил рацию и связался с Максимом:
   - Лао в беде, если ты не сильно занят, - он почти кричал в микрофон, - было бы не плохо вытащить его.
   - Как? - раздался апатичный голос.
   - Хотя бы отвлеки Смита на себя. - Дмитрий глухим щелчком отключился, теперь он понял, что его отпуск закончился.
   Внезапно скафандр зашевелился, позади спины появился голубоватый шлейф, Меркулов двигался к грузовому отеку "Крестоносца"
   Инженер почувствовал на себе удивлённый взгляд. И чуть повернувшись вызывающе впился глазами в Свонсона, тот понимающе кивнул и медленно выговорил:
   - Руководи Максом, я подведу корабль ближе к люку.
   - Понял.
   Щёлкнул ремень и Хлопченко проплыл к выходу. Капитан схватился за управление.
   Металлические щупальца вылезли из породы, вырывая с собой маленькие кусочки, двигатель изрыгнул плазму из сопел, "Скаут" медленно двинулся к "Крестоносцу".
   Хлопченко подключился к скафандру Меркулова и скомандовал:
   - Макс, тебе нужно пробраться в грузовой отсек, имей ввиду, что где-то там Смит, он вооружен.
   - А я? - ответил Меркулов, теперь главной задачей было спасти Лао, на себе он уже поставил крест.
   - Импульсная пушка вывернет его наизнанку.
   - А где он сам?
   - Ищу.
   Максим остановился около грузового люка, его освещал бледно-зелёный свет допуска. Как зубастая пасть стального зверя, ребристые створки разъехались в стороны. Двигатель затолкал Меркулова внутрь, двери захлопнулись, отсек наполнился воздухом. Стало тихо и в голове снова стал слышен писк. Казалось пришельцы узнали его планы и хотели измучить его этим звуком. Он встряхнул голову, казалось, стало легче.
   Максим неуверенными шагами по воздуху продвинулся к коридору. Внезапно пискнул динамик и голос Хлопченко наполнил скафандр:
   - Там тупик, сработала пожарная тревога, двери закрыты. Тебе в другую сторону. Смит прячется на складе - это прямо по коридору и вниз, там очень темно, включи фонарик.
   - Понял.
   - Сними скафандр.
   - Что? А стрелять я в него из пальца буду? - возмутился Максим.
   - Поменяетесь с Лао.
   - Маленькая проблема!
   - Чёрт! Как долго ты сможешь себя контролировать?
   - Уже сейчас как-то не по себе, тишина перед бурей. Где он?
   - В заблокированной комнате. Спустись как можно глубже к складу, но не входи в него.
   - Ладно.
   Шикнули заглушки и крепления, Максим, как змея, которая меняет кожу выплыл из объёмного скафандра.
   Меркулов двинулся к квадратному, окантованному чёрно-жёлтыми полосами люку.
   Лао сидел в центральном зале, похоже самом большом на корабле и смотрел в иллюминатор. Именно здесь было совещание после столкновения, мурашки пробегали по спине оттого, что за дверью перед его глазами мертвец и он похоже скоро составит ему компанию. Хотя было просто холодно, система жизнеобеспечения еле работала.
   Внезапно "Скаут" зашевелился и выдернув клешни включил движки, Лао тут же подскочил к смотровой щели, переваливаясь в разорванном скафандре. Краем глаза вверху он увидел ноги Меркулова, тот медленно приближался к грузовому люку, по крайней мере кореец на это наделся. В белом скафандре он напоминал ангела, правда с чёрным пятном вместо лица, но всё же сходство было.
   Перебирая конечностями Лао полетел по коридору к замурованной двери, похоже это единственный выход, на всякий случай он включил импульсную пушку, раздался приглушенный щелчок заряда.
   Он заметил, что камера наблюдения, плавно поворачиваясь, следит за ним.
   Когда он добрался до замурованной двери, она оказалась открытой, кусок мягкой внутренней обшивки тлел в невесомости. Следующая дверь, перед коридором в грузовой док была заперта. Лао подумал, что как раз сейчас влетает Меркулов. Из-за металлической двери доносились непонятные звуки.
   Внезапно они прекратились, послышались чуть слышный металлический звон.
   "Пшшш", - взвыла пневматика двери, к которой прислонился Тсен Лао. Он вскрикнув отлетел назад, сердце било по рёбрам, как на ксилофоне, пот плотным неприятным слоем покрыл лицо. Только сейчас он видел пар исходивший из-под брони, было действительно холодно.
   Дверь открылась, освобождая дорогу назад. Внезапно Лао снова замер. В центре комнаты был пустой скафандр Меркулова. Он узнал его по испачканным машинным маслом ступням. Он испачкал их во время смазки сочленений брони. С тех пор он постоянно его носил.
   Но самого Максима не было видно, было жутковато. Вдруг из скафандра раздался треск, кореец в три шага оказался рядом и прислушался, это был Хлопченко. Быстро выбравшись из скафандра он дотянулся до микрофона.
   - Я слышу, вас! Приём!
   - Немедленно одевай скафандр и сваливай оттуда! Без разговоров, живо.
   Кореец хотел поспорить, но услышав из шахты склада приглушенное эхо, быстро влез в скафандр Максима и мельком глянув на люк в углу, включил зажигание.
   Меркулов никогда не испытывал ничего подобного, казалось ему на голову высыпали всё содержимое разума Лао. Он видел его двух сестер в детстве, в подростковом возрасте, свадьбу одной и развод другой. Всё это было сплошным потоком вместе с институтским курсом астрономии на корейском, плюс перевод на английский. Огромные потоки идей Лао табуном пробегали сквозь мозг Меркулова. Но постоянно на первое место выходили чертежи скафандра, подсчёты приблизительного расстояния до "Скаута", непонятно откуда взявшиеся молитвы.
   Максим зажал рот кулаком, но не сдержался и застонал. На мгновение ему показалось, что он и есть Тсен Лао, медик из Южной Кореи, все мысли Меркулова оказались где-то далеко позади, новое сознание забиралось внутрь.
   Вдруг мелькнула единственная мысль - бежать!!! Плевать на всё. Главное бежать отсюда. Меркулов вцепился в лестницу и как профессиональная обезьяна по лианам, рванул вниз. Лестница успокаивающе однообразная проносилась перед глазами.
   И вдруг она кончилась, он оказался один в тёмном складе, хотя не один. Он чувствовал Смита, он также знал, что Смит чувствует его. Быстро перелетая между ящиками он вдруг замер.
   Сознание Мистера Дуэйна Смита развернулось в его голове как бы личным делом, не лавиной, как у Лао, а спокойным систематизированным потоком. Он обернулся, перед ним застыв стоял Смит, его глаза светились в темноте.
   - Привет, Макс! - голос был удивлённым и радостным.
   - Привет, Дуэйн! - Максим доброжелательно кивнул.
   Поразительно! За пару секунд он узнал о Смите всё, даже о том, что он собирался стрелять ему чуть ниже шеи, примерно через пять секунд. Ирония заключалась в том, что и Дуэйн узнал об этом и о его рывке к полу за секунду до выстрела. Планы изменились.
   Пистолет взмыл в невесомости, и плавно отлетел к стене.
   - Какие идеи? - голос у американца был довольно приятным, да и вообще он не казался таким уж маньяком.
   - А, если...
   - Да мне нравится, можно попробовать...
   - Нет, вероятность слишком...
   - Другие варианты?
   - Терять...
   - ... нечего - констатировал Смит, проставляя точку в разговоре.
   Дуэйн направился вглубь склада. Максим наверх к разрушенному скафандру.
   Теперь цепляясь за поручни лестницы, он был уверен в успехе, причём вдвойне - за себя и за Смита, наверное он чувствовал то же самое сейчас. Оказавшись на площадке Максим удручённо уставился на броню Лао, та была изодрана в клочья, отовсюду свисали провода, покрытия на левом плече не было вовсе. Тем не менее он работал - это радовало.
   Вытащив болтающийся на оголённом проводе микрофон он скомандовал:
   "Дим, я знаю, звучит безумно, но всё же деваться нам некуда, я думаю ты всё видишь на мониторе. Если что я всю ответственность беру на себя. Скажи командиру, чтобы отплывали на максимально возможное расстояние. Как только увидишь меня и Смита на конце соединяющего провода - гашетку в пол! Если всё понял, помаши камерой. Конец".
   Он умоляюще глянул на квадратную коробочку подвешенную в углу. Та еле шевелясь сдвинулась влево и вправо, как бы соглашаясь. Максим благодарно кивнул и двинулся на склад.
   Тем временем Смит потрошил проводку одного из зондов, приготовленных для отправки на Деймос. Оттолкнув многотонную махину в сторону он засунул провода в бак с топливом.
   Увидев Меркулова он кивнул, хотя догадывался, что он уже знал о том, что всё готово. Вместе они по очереди открыли ящики с древними, но ещё работающими скафандрами, с примитивной системой управления. Смит взял в бронированную руку пульт управления зондом. Оба направились наверх, к грузовому люку.
   Управление было несколько непривычным, но Максим быстро освоился покопавшись в голове Дуэйна, теперь выбравшись наружу ни у Максима, ни у Смита почти не было сомнений всё получиться, они чувствовали ИХ страх.
   Пробравшись по борту до кабеля они вцепились в него и поползли вверх, "Скаут" был уже довольно далеко. В светлой кабине был чётко виден силуэт человека, наверно это был капитан.
   Теперь астероид выглядел не таким уж могучим и величественным, скорее беспомощным, как будто корабль врезался в него а не наоборот. Внезапно свет покрыл грубую каменную поверхность, щели плавно разбредались во все стороны. Свет поглотил всё.
   - Вы не посмеете! - раздался спокойный голос, даже через чур, это звучало как издевательство.
   - И что же нас остановит? - гаркнул Смит.
   - Помогите нам, пожалуйста! Вы не можете просто так...
   - Можем, - это был приговор.
   Вслепую он откинул крышку зажигания и вдавил кнопку пуска.
   Энергия протекла по проводам, но вместо двигателя ток ворвался в баки с горючим. Сокрушительный взрыв раскидал невесомые грузы по углам. Взревела тревога, но двери были выдраны, и ничего не смогли сделать. Пламя добралось до баков со сжиженным кислородом и основным топливным баком корабля.
   Бесшумный космический взрыв отбросил двух астронавтов далеко вперёд, астероид заливая светом всё вокруг рассыпался на части и исчезал в космосе, как пепел в ночи.
   - Что происходит? - пробурчал Свонсон разглядывая лицо Максима на иллюминаторе, но тот похоже также ничего не понимал, - Как ты там оказался? Что за скафандр? И какого чёрта я не в криокамере?
   Меж тем плавно парящие обломки "Крестоносца" смешивались с космическим мусором. Экипаж "Скаута" был причислен к награде за спасение Смита. Единственное, что всех смущало, так это то, что никто не помнил, как это произошло. У космоса свои тайны и своя память.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"