Лукьянов Захар Валерьевич : другие произведения.

Первый контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честно скажу - не стоит читать. Просто целую неделю писал рассказ специально для инета (для тех кто меня читает только в инете и для тех нескольких человек которые интересуются моими рассказами в самиздате), но не успел дописать. Уезжаю на месяц. Вот и решил выложить первое попавшее старое произведение - что бы не забывали заглядывать на мою страничку. Не обещаю, но постараюсь по приезде выложить новый рассказ и целую книгу.... Да кстати поставьте оценки на предыдущие выкладки - надо же знать что вам интересно а что нет.


   Первый контакт
   Александр вздрогнул и, замерев, огляделся. Видно он сходит с ума. Космонавт бросил взгляд на панель жизнеобеспечения. Пульс ровный, датчики не зашкаливают. Сигнальные лампочки не горят. Так что же черт возьми происходит? Александр снова пробежался глазами по отсеку: в воздухе покачивается выроненный тюбик с борщом, у фильтра летает пара крошек, и все те же провода висят у металлических стенок. Никаких посторонних предметов, открутившихся элементов обшивки или прятавшихся напарников. Так что же вызывает этот шум?
   Пока Александр осматривал свое жалкое обиталище, стук прекратился. У космонавта отлегло от сердца. Видимо ему показалось. Это только в книжках для детей, космонавт ничего не боится. А полетаешь вот так в консервной банке с пол года, насмотришься на звезды, что от тебя на биллионы километров, наслушаешься панических голосов с "Земли", и непонятно куда деваются годы тренировок.
   Александр схватил тюбик с борщом и недовольно поморщился. Борщ остыл, а разогревать второй раз не рекомендуется. Кстати, о рекомендациях.
   Оценить ли этот глюк, как ЧП и доложить на Землю, как того предписывала инструкция? Или же умолчать - вдруг это станет концом его карьеры? Александр задумчиво сделал глоток и чуть не подавился. В люк, снова постучали.
   Тюбик с борщом отлетел в сторону, и Александр лихорадочно отцепившись от кресла и, хватаясь за поручни, подлетел к герметичному люку. Из-за иллюминатора, добродушно улыбаясь, ему махал человек.
   Александр лихорадочно отшарахнулся, медленно сглотнул слюну и посчитал до десяти, но человек в джинсах и белой футболке продолжал мелькать в шлюзе.
   В голове космонавта мелькнула мысль об аптечке, но не успев сформироваться она тут же исчезла. И дело не в том что аптечка казалась какой то бутафорской, просто одна из тысяч инструкций гласила - в случае ЧП попробуй прийти в себя, не получится - разберись... и только в экстренных случаях используй успокоительное. Но писать инструкцию легче, чем ею следовать. В такой ситуации не получится успокоиться - Александр и так чувствовал себя вполне сносно. Значит, остается разобраться.
   Александр подплыл к иллюминатору, нажал соответствующие кнопки, люк поддался и гость вошел.
  -- Привет.
   Александр открыл рот, но слова не шли в его голову. Из нее напрочь вылетели все мысли.
  -- Вы инопланетянин? - сорвалось с губ.
  -- А разве похож? - с невинным видом осведомился пришелец.
  -- Нет, - честно признался космонавт. - Но вы и не человек.
  -- Человек? - гость задумался. - Может быть....
   Александр посмотрел на пульт. Индикаторы жизнеобеспечения и содержания кислорода утверждали, что на корабле присутствует всего один человек.
  -- Кто вы?
   Гость проплыл в воздухе, пытаясь все время оставаясь лицом к хозяину корабля и продолжая излучать доброжелательную улыбку и еле заметную грусть.
  -- Можешь считать меня контрабандистом.
   Александр продолжил ждать пояснения, но пришелец вздохнув, подлетел к креслу и уселся. Немного подождав, Александр проплыл к полкам и вытащив из глубин невзрачного ящика тюбик с этикеткой "вишневый сок", поднес к нему губы. Горло обожгло коньяком, но космонавт сделал второй глоток и чуть подумав, протянул тюбик гостю.
  -- Не стоит беспокоится, - дружелюбно отмахнулся контрабандист, - я всегда сыт.
   Александр пожал плечами, переместился к приборам и принялся проверять индикацию. 60 грамм "вишневого сока" закончились катастрофически быстро, а гость продолжал молчать.
  -- А у вас есть таможня? - удивляясь своему собственному вопросу, вдруг поинтересовался Александр.
   По лицу гостя пробежала тень досады.
  -- Таможня имеется даже в аду.
  -- Думаете? - Александр уселся на лабораторный столик.
  -- Ой, извините, - контрабандист сделал попытку подняться.
  -- Сидите - сидите, - поспешно проговорил космонавт, - это вы извините, за то что нет второго кресла. - Так что вы говорите насчет ада?
  -- Не ада, а чистилища, - поправил гость. - Ад очень страшное место, а вот чистилище.... Но и там по моим подозрениям слуги падшего устроили самую страшную пытку.
   Космонавт потянулся ко второму тюбику с борщом. В его груди заскреблось, а в голове мелькала всего одна мысль - влип. Контактёр или проверяет или безумен.
   Гость словно прочитав его мысли, примолк, и как-то отечески добро исказил в улыбке тонкие губы. В наступившей тишине, послышался гул работающий техники и Александр почувствовав нарастающую напряженность, спросил:
  -- И что же они там пытают? Души ведь бестелесны.
   Контрабандист хмыкнул.
  -- Ну эти найдут что пытать. Ведь придумали развлечение.... Человек умирает, а в тоннеле его душу подбирает поезд и везет к единственной станцией под названием чистилище. Там среди тьмы и огня играет траурный марш. Изнеможенные призраки ходят по перрону, предлагая всем кровь, плоть и первую боль. Люди толпятся, с любопытством ходят по вокзалу, заходят в бар, принимая чистилище всего лишь за остановку на длинном пути. И только потом к ним приходит разочарование и осознание, что жизнь осталась позади навсегда. А это очень больно, даже без пыток.
   Александр крутанул пустой тюбик. Тот закружился юлой и медленно поплыл к воздухопроводу.
  -- А причем здесь таможня?
  -- Ну в чистилище приходят не только души, но и некоторые другие.
   Александр замер, потом скользнул к тюбику и отправил его в контейнер для мусора. Нет, ЭТО не может быть сном. Во сне он оставил бы тюбик в покое. Ведь его настолько приучили к дисциплине, что он считает за счастье, когда вместо зеленой травы ему снится мелкий бардак. Что ж надо разобраться, но прежде всего задание.
   Контрабандист продолжал участливо глядел на космонавта и его голубые глаза светились добротой, на губах играет улыбка, но на лице продолжала темнеть печать смертной тоски.
   Александр сверил курс, глянул на циферблат - до связи с землей еще 3 часа. Может занять мозги работой в лаборатории?
   Глюк не хотел исчезать, прислушивался, словно ожидая чего-то, потом вдруг улыбнулся и горько заметил.
  -- А вот и таможня.
   Александр быстро развернулся и его тело сделало круг, ударилось о стенку, и отлетело.
   Перед входом в шлюз стояла странная троица.
   Высокий черноволосый мужчина, в строгом идеально приглаженном костюме, с выражением хозяина положения окидывал отсек проницательным взглядом. Позади его стояли два маленьких, щупленьких типчика, с выпирающими из под форменных рубашек животиками. В проходе было тесно, но они терпеливо переминались с ноги на ногу и часто высовывались, из-за спины начальства, подобострастно заглядывая в темные глаза старшего.
   Александр растерянно вскрикнул и быстро подплыл к пульту. Датчик содержания воздуха указывал на нормальную для одного человека концентрацию углекислого газа. Не веря своим глазам, космонавт пощелкал тумблерами, но все было в норме. Тогда Александр проморгался, медленно развернулся в сторону гостей и замер наблюдая непонятную сцену.
   Таможенник сделал движение и, не смотря на отсутствие гравитации, подошел к контрабандисту.
   - Здравствуй, - с усмешкой заметил он.
  -- Ваши документы, - хохотнул один из помощников, шустренько оббежал своего начальника и тут же осекся. Мимолетный взгляд высокого таможенника, заставил его сжать свое плюгавенькое тело.
   Контрабандист встретился взглядом своих голубых глаз с темными глазами таможенника, и по спине Александра пробежали мурашки. Ему отчетливо показалось что эти двое были знакомы целую вечность.
  -- Будем искать или сам предъявишь? - поинтересовался высокий.
   Контрабандист, выдержав взгляд, пожал плечами:
  -- Тебе надо ты и ищи.
   Черные глаза высокого таможенника гневно блеснули.
  -- Ты хочешь, чтобы мы навсегда лишили тебя права входа?!
  -- И выхода, - поддакнул один из помощников.
   Гость миролюбиво улыбнулся.
  -- Это не вам решать.
   Высокий разъярился сильнее и с силой хлопнул о поверхность корпуса корабля.
  -- Думаешь ты умнее? Думаешь, мы не знаем, что ты вывозишь? Сейчас я покажу что... - медленно прошипел таможенник и повернувшись к помощникам, добавил. - Обыскать.
   Один из помощников схватил контейнер и тут Александр не вытерпел.
  -- Не трогай, - крикнул он, - это мое.
   Помощник таможенника рассмеялся, и Александр вскрикнул и бросился подбирать разлетевшиеся пробирки.
   Через пол часа по отсеку летал мусор некогда представлявший собой ценные научные исследования, запас еды и скафандр, а Александр, тяжело дыша, парил в углу. В его груди застряла обида, он сжимал кулаки и готов был броситься на незваных гостей, но взгляд голубых глаз контрабандиста останавливал от опрометчивых действий.
   Высокий таможенник уселся на лабораторный стол и безразлично разглядывая маленькое помещение межпланетной ракеты, тихо спросил.
  -- Ну что нашли?
  -- Сейчас осмотрим обшивку, - с готовностью предложил один из бесов.
   Высокий вгляделся в голубые глаза контрабандиста.
  -- Думаю хватит ломать комедию, - заметил он и добавил, - Давай-ка проверим пятки.
   Контрабандист вздрогнул, привстал, а бесы с готовностью подбежали к единственному креслу.
  -- Отдашь сам?
  -- Что? - тихо спросил пришелец.
   Таможенник вперил в него взгляд, тихонько кивнул и его помощники тут же подхватили контрабандиста, и поднесли ближе к светильникам. Один из них протянул руку к тени отходящей от ног контрабандиста и Александр не поверил своим глазам. Рука на мгновенье исчезла, а когда появилась вновь то в ней извивалось блеклое очертание человеческой фигуры.
  -- Нет, - вырвалось из уст пришельца, и высокий таможенник уставился на него исподлобья.
  -- Ты думаешь - мы не знали? Просто хозяину было выгодны твои посещения. Ты думал, что приходишь, уменьшаешь их боль, и если удастся выкрадешь пару душ и расплатишься за них жалкими разрешениями на мелкие пакости людям? Но все не так уж и просто. Ты облегчал участь нескольких, вывозил всего пару душ... а остальные? Остальные мучались еще больше. Ведь нет ничего мучительней, чем несбыточная надежда. И за это стоило закрывать глаза, на пропажи.
   Тело контрабандиста обмякло, его голова опустилась и из глаз потекли слезы. А таможенник безразлично пожал плечами и продолжил:
  -- Но сегодня ты украл что то не то. Я еще не знаю что именно, но те кто тебя видел как то уж очень по другому оплакивают свои муки. Говори что ты взял?
  -- А ты не заметил? - тихо спросил контрабандист - посмотри на тень повнимательней и поймешь?
  -- Что пойму? Мне некогда снисходить до твоих загадок.
  -- Ну не хочешь не снисходи.
   Высокий таможенник уставился в лицо контрабандиста, потом на трепещущую тень, потом хмыкнул и грозно заметил:
   - Ладно, разберусь. Но если ты меня попытался запутать то я скоро приду, - заметил он и тут же исчез. А его помощники схватив трепещущую тень человека вбежали в закрытый люк.
   Через пол часа контрабандист пошевелил головой.
  -- Я это подозревал, но спасти хотя бы две души из лап ЭТИХ....
   Александр оглядел отсек. Куча мусора с шариками пищи медленно смещалась к воздуховоду.
  -- Извини, - тихо попросил контрабандист.
   Александр пожал плечами.
  -- Не за что. Наоборот, мне очень сильно повезло.
   Контрабандист не понял и Александр пояснил.
  -- Знаешь, почему такие типы перестали гулять по миру и предлагать продать душу? Да потому что люди бы смеялись им в лицо: ведь перед ними живое доказательство вечной жизни, а какой-то типчик предлагает им контракт на сто лет в обмен на вечную душу.
   По лицу контрабандиста пробежала улыбка, но его смех тут же угас. В иллюминаторе шлюза что-то вспыхнуло, и высокий таможенник медленно втиснулся в космический корабль и его темные глаза снова встретились с голубыми глазами контрабандиста.
  -- Ты мне соврал - этот горе-когда-то-лидер не такой ценный экземпляр что бы с его спасением миллионы людей на мгновенье почувствовали облегчение, - заметил таможенник и повернулся к бесам. - Обыскать здесь все. - грозно заметил он и его помощники принялись методично вскрывать остатки вещей.
   Потом все затихло, таможня ушла, и Александр вздохнул полной грудью. Может это было последствием долгих тренировок или торжество души вернувшей забытую веру, но космонавт навсегда потерял страх за свою жизнь. Его взгляд случайно упал на большой шарик летящий в середине помещения и он улыбнулся.
  -- Есть будете? Не пропадать же добру.
   Контрабандист улыбнулся в ответ, своей незабываемой, мягкой улыбкой, а Александр взобрался с ногами на лабораторный стол и занялся пищей.
  -- А как выглядит поезд?
   Контрабандист пожал плечами.
  -- Для тебя он будет похож на ракету.
   В шлюзе снова мелькнуло и появившиеся помощники таможенника не слово не говоря принялись обдирать обшивку ракеты. Раздавался скрежет, в воздухе замелькали провода, непонятные трубки и обрывки металла, но Александр лишь продолжал есть.
   Чтобы уничтожить труды тысяч людей, понадобилось всего полчаса, и незваные гости так же быстро исчезли.
  -- Все больше не придут, - убедительно произнес контрабандист.
   Александр хмыкнул, наблюдая, как в большой куче плавает аптечка. Все-таки он оказался прав - аптечка была пуста.
  -- Значит вот как, иногда выглядят паровозы.
   Контрабандист молча смотрел в иллюминатор и Александр подошел ближе. За окном, проплывала планета.
  -- Может, все-таки откроете секрет: что же они искали?
   Контрабандист чуть повернул голову и кивнул в стороны планеты.
  -- А что можно провезти из ада кроме заблудших душ? Только то что двигало ими в жизни.
   Гость приподнял майку и поднес руку к груди и через секунду у него на ладони появился обжигающий комок пламени.
  
   А где-то на голубой планете, президент, слишком маленького по космическим меркам, государства людей подошел к окну, поправил занавесь и посмотрел на небо.
  -- Докладывайте, только без церемоний.
   Седовласый председатель комиссии, переступил с ноги на ногу.
  -- Корабль столкнулся с планетой. Космонавт жил еще некоторое время. Среди звуков рвавшейся обшивки слышался его голос. Потом произошел взрыв и ракета вместе с кометой упала на поверхность планеты.
   Президент постучал по подоконнику, а председатель комиссии продолжил:
  -- Но есть и хорошая новость. Комета состояла из льда, от удара ядро планеты разогрелось и теперь на ее поверхности плещется океан. И если Бог даст, то там скоро родится жизнь... и одинокая душа нашего соотечественника обретет вечность.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"