Лукьянов Захар Валерьевич : другие произведения.

Сеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайно наткнулся на этот рассказ в старых архивах. Уже и забыл для какого конкурса его написал. Об рассказе скажу только одно - почитайте. Может он вам покажется плагиатом, может изъезженной темой, а может просто маленьким рассказом о самоубийце, потерявшем смысл в жизни. Но... поэтому в нем и присутствуют две концовки. На какой остановится выбирайте сами.


  
  
   Сеть.
  
  -- Реакция?
  -- Нет.
  -- Добавьте пять кубиков восстановителя и увеличьте мощность ЭМ излучения. Реакция?
  -- Ткани подверглись интенсивному росту.
  -- Хорошо, - прозвучал в ответ немного грустный голос.
   Мужчина в одежде хирурга, украшенной нашивкой "Карл", отошел от операционного стола, у которого продолжали мелькать механические щупальца. Его часть работы закончена и остается только сидеть и наблюдать, как роботы сделают остальное.
   Карл, как и тысячи его современников закончил Медицинский институт. Не выучился, познал азы медицины или приобрел необходимые знания, а именно закончил. Благодаря прилежанию, систематическому заучиванию и изворотливости. Обыкновенный средний студент. Он и в медицинский пошел только потому что, в те дальние времена, медицина развивалась стремительными шагами. Открытие за открытием и изобретение за изобретением открыли потребности, появился спрос и сотни молодых людей ринулись занимать свободные ниши в жизни общества. Но прошли годы учебы. Он не стал гением. Маленькая клиника в маленьком городке оказалась пределом его мечтаний. И теперь он вынужден сидеть на жестком кресле, смотреть, как десятки аппаратов заботятся о здоровье людей и отдавать плохо понимаемые указания.
   Карл зло усмехнулся. Зачем отдавать приказы роботам, у которых знания в банках данных обновляются мгновенно с поступлением в сеть новой информации? Если бы его здесь сейчас не было, роботы провели реанимацию быстрее. Присутствие человека их только тормозит.
   Но так было необходимо. Человек должен чувствовать себя нужным, важным и мудрым. Человек - создатель, а роботы - помощники, созданные облегчить жизнь и служить человечеству.
   Механические щупальца отправили пациента в барокамеру и Карл приподнялся со стула: его работа на сегодня была закончена. Глобальная сеть в деле предупреждения болезней сделала огромный скачок и пациентов, нуждающиеся в амбулаторном лечении становилось все меньше и меньше. А он так и не смог придумать ничего нового.
   Автоматическая дверь угодливо распахнулась, и Карл оказался перед встревоженными родственниками пациента.
  -- Доктор, скажите как он?
  -- Поинтересуйтесь в сети, - недовольно буркнул хирург и уже собирался двигаться дальше, как перед его затуманенным взором всплыло личико молодой женщины.
   По опухшим глазам и размазанной косметике Карл определил что женщина шокирована происшествием и, вздохнув, он был вынужден остановиться. Когда наступают минуты переживаний и горя, люди предпочитают просить помощи у живых.
  -- Нарушено 80% мозга. Жить будет, но память придется восстановить.
   Среди взволнованных родственников промелькнуло удивление, и Карл пояснил.
  -- Восстановление личности человека не слишком тяжелая задача. Частичное восполнение памяти произойдет методом расшифровки генного кода, а остальное по запросу из сети.
  -- Из сети? - удивилась женщина.
  -- Да. - Карл кивнул в сторону экрана и десятка глазков камер густо вмонтированных в стены, потолки, полы и предметы обстановки. - Сеть контролирует каждое наше движение. В ней сохраняются данные нашего поведения, отклики на случайные обстоятельства и приобретенный опыт и знания всех людей. Поэтому, не составит большого труда собрать составляющие нашей индивидуальности и восстановить память.
  -- Полностью?
  -- Конечно, будут потери в результате некоторых не зафиксированных сетью изменений произошедших во сне или в мечтаниях, но они не слишком значительны.
   Молодая женщина потерла воспаленные глаза и на ее ухоженном бархатном лице, у переносицы появилась маленькая морщинка. Потом она наклонила головку на бок и с надеждой в голосе спросила.
  -- В последнее время его часто посещали темные мысли. Муж становился замкнутым и задумчивым. Не желал общаться с друзьями и родственниками. Я даже забыла когда он смеялся в последний раз.... Это его поведение возможно как-то изменить?
   Карл вяло пожал плечами. На протяжении двух сотен лет родственники всегда задают один и тот же вопрос.
  -- Его состояние это неотъемлемая часть личности. Вы можете только наблюдать ее внешнее проявление и проанализировать в сети факторы, послужившие причиной апатии, но изменить личность...пусть даже во имя самого человека никто не имеет право. Уничтожая часть личности - вы уничтожите всего человека.
  -- Но....
  -- Нет! - Карл возвысил голос. - Ни я, ни президент, и даже не тупая и безмозглая сеть на это никогда не пойдут.
   Переживающие родственники замерли, удивленно вглядываясь в мужчину в белой одежде. А Карл, скривив губы в какой-то непонятной улыбке и, грубо расталкивая людей, направился к выходу из длинного коридора. Ему еще предстояло тащиться на другой конец города и выполнять свой сыновний долг. А эта кучка доброжелателей пусть плывет по течению.
  
   В одно мгновение мир стал невзрачным и серым, забылись мечты, голоса людей слились в единый гул, а соболезнования, передаваемые сетью, стали слишком навязчивы.
   Он не помнил, как оказался на мосту, но десятки камер вмонтированных в дома, фонарные столбы и тротуары зафиксировали каждое его движение.
   На середине моста Карл остановился, скользнул безжизненным взглядом сквозь толщу прозрачной воды и, немного подумав, перелез через перила. Чуть в стороне, у правого берега тут же появилась повозка скорой помощи. Карл подождал, скользнул взглядом по голубому небосводу и сделал решительный шаг. Его пальцы, обхватывающие холодную медь, разжались, но вместо долгожданного полета он дернулся всем своим телом и повис на одежде, случайно зацепившейся за ограду. Но его беспомощность длилась недолго. В то же мгновенье, из основания моста выдвинулось гибкое щупальце, и механическая конечность старательно сняла его с крючка.
   Карл ощутил полет, падение в воду и бешенный ритм своего сердца. Он стал задыхаться, холодная вода обожгла его тело и принялась вытеснять воздух из тела. Но Карл не ощущал дискомфорта. В последний раз он раскрыл глаза и заметил как его окружили подводные камеры,, со дна реки всплыли несколько перламутровых раковин, а невесть откуда появившаяся пластиковая лиана оплела барахтающееся запястье.
   Искусственный интеллект не собирался оставлять человека наедине со стихией, и всеми окулярами своих механических помощников принялся взирать на тонущего человека. Но сначала он должен насладиться водой.
  
   Отец встретил Карла улыбкой человека довольного жизнью. Одетый в шорты и майку с эмблемой солнца в виде улыбающегося личика пухленького сорванца, он не был похож на человека которому исполнилось 250 лет.
  -- Ты как всегда последний. Все уже в сборе. Даже Фред со своей супругой.
   Карл нахмурился. Слишком часто отец упоминает о Фреде.
  -- Проходи, не стой на пороге. Закажи выпивку и... чувствуй себя как дома, - грузный мужчина хохотнул довольный удачной шуткой.
   Карл, выдавил из себя улыбку и прошел в глубины большого зала, напичканного техническими новинками.
   Огромный ухоженный дом гудел как улей после дождя. Веселье было в самом разгаре. Гости мило проводили время, развлекаясь незатейливыми шутками и опустошением тарелок с яствами. Под действием алкоголя одна молодая пара пыталась на столе изучить замысловатые па новомодного танца. Рядом с ними возбужденно жестикулируя, стояло несколько женщин неопределенного возраста. Взрываясь истерическим хохотом, они смотрели, как десяток мужчин во главе с хозяином пинают по полу маленького уборщика. Клубы едкого дыма валили из треснувшего бока умного пылесоса. Аппарат пронзительно жужжал, прикрывая щупальцами сенсоры, вился волчком, бегал змейкой, но то и дело как будто случайно рядом с ногами в коротких шортах. А хозяин квартиры, гордо смеясь продолжал пинать своего электронного служащего.
   Выбрав самый тихий уголок, Карл подошел к барной стойке. Сеть наблюдающая за весельем тут же послало к нему свободное кресло, а рядом с его правой рукой появился шипучий напиток.
   Медик потянулся за бокалом, с наслаждением сделал глоток и отдался безмятежному наблюдению за окружающими. Недалеко сидели две женщины. Кажется какие-то дальние родственницы. Привлеченные появлением холостого мужчины, они принялись строить глазки, но Карл ничем не выдал своей заинтересованности, и женщины недовольно фыркнув, продолжили прерванный разговор.
  -- Вчера я сделала полное обновление клеток лица.
  -- Я уже утром заметила, как ты похорошела.
  -- А мой даже не обратил на это внимание.
  -- Правда? А я думала, что это он тебе посоветовал.
  -- Жди, - женщина презрительно фыркнула. - Представляешь, утром просыпаюсь, подхожу к экрану зеркала, а там статистика: "Последнее косметическое обновление клеток лица происходило шесть месяцев назад".
  -- Да? Вот молодец эта Сеть - она как всегда вовремя.
   Карл задумался. Сеть. Великий потомок интернета. Нет ни одного процесса, который бы мог ускользнуть от ее внимания. Она бдительный сторож и заботливая няня, готовая в любой момент прийти на помощь, накормить, услужить и помочь. Даже в таком маленьком пустяке, как ненавязчиво подсказать женщине косметическую процедуру.
  -- Вот ты где устроился! - голос отца вывел Карла из задумчивости. - Все избегаешь шумных компаний!
   Карл оглянулся. Отец приблизился, тяжело дыша, и мутным взглядом своих блеклых глаз уставился на сына.
  -- Все сидишь бобылем? Пошел бы поговорил с умными людьми, потерся около Фреда, пофлиртовал бы с женщинами. Глядишь, и набрался бы чего путного.
  -- Зачем? - невольно вырвалось у Карла.
  -- Как это зачем? - зло спросил отец, и во взгляде его блеклых глаз проснулись отблески молний, его лицо покрылось пунцовыми пятнами, и он напыжился и сжал кулаки. - Тебе сколько лет? Больше двух веков. А ты! Ответь мне: что в жизни путного ты сделал? Чего добился? Какую пользу принес человечеству? Молчишь?! Вот и иди, сходи поговори с братом. Может, он поставит тебя на путь истины.
   Карл покраснел и начал приподниматься с кресла, но вездесущая Сеть тут же предупредила назревающий скандал. На столике бара услужливо появился бокал вина и отец не задумываясь подхватил пьянящий напиток. Бокал зазвенел, и почтенный мужчина двумя большими глотками осушил содержимое, громко рыгнул, вытер губы об желтое личико улыбающегося младенца и поставил стакан на стол.
   Винные пары постепенно оказали свое воздействие, и отец Карла миролюбиво улыбнулся.
  -- Ладно, я не хочу тебя учить. Ты взрослый человек, - двестипятидесятилетний мужчина хитро улыбнулся и подмигнул. - Вообще-то я здесь по другому делу. Пришел рассказать тебе потрясающую новость: - у нас с твоей матерью будет еще один ребенок.
   Брови Карла удивленно поползли вверх и он уставился на своего родителя, не в силах поверить сказанному.
  -- Еще один ребенок?
  -- Да.
  -- Но у тебя уже двенадцать детей! Семеро из них еще под стол пешком ходят.
  -- Не хочешь ли ты сказать, что я обделяю кого-либо из них своим воспитанием?! - отец грозно уставился на нерадивого сына.
  -- Нет, но...
   Карл раскрыл рот, собираясь с мыслями.
  -- Да, у меня двенадцать детей, - перебил отец. - Но посмотри на себя, на своих братьев и сестер. Из всех вас только Фред чего-то добился в жизни. И, с тех пор как он изобрел "Инфо", я ощутил себя настоящим отцом. Понял, что мои старания, мои надежды не прошли даром. Вот и решил воспитать еще нескольких. Так же как воспитывал Фреда, - грузный мужчина улыбнулся мечтательной улыбкой. - Может они пойдут по его стопам и станут людьми.
   В душе Карла закралось мерзкое желание осадить своего предка. Вспоминая благополучно забытые уроки психологии, он старательно ухмыльнулся и спокойно, сквозь зажатые губы процедил.
  -- Фред не создал "Инфо". Он всего лишь один из сотрудников института со штатом в две тысячи человек. И я даже удивляюсь - как его вообще упомянули в списке изобретателей.
   Отец растерянно раскрыл рот, его плечи осунулись, а руки нервно затеребили ручку кресла. Всего лишь одно мгновенье хватило на то что бы этот напыщенный моложавый мужчина превратился в трехсотлетнего старика.
   Но через мгновение он снова овладел собой и сжав кулаки, собрался обрушить на непутевого сына гром и молнии. Высказать этому змеенышу, что о нем думает. Но было поздно.
   Карл не стал ожидать развязки. Излив накопившееся в душе, он встал и направился к выходу. Мимо него замелькали лица родственников и несколько автоматов сети предлагающие еду и напитки. Но Карл шел, не замечая никого на своем пути. Шел домой, предаваться своему излюбленному делу - спать в мягкой кровати. Он очень хорошо знал прелесть глубокого сна.
  
   Карл засыпал. Приятная теплота обволакивала тело. Дурманящая пустота подступала в сознание. Давно ему не было так хорошо. Правда немного мешали две вещи. У запястья его правой руки пульсировала надрезанная вена. Но больше всего ему мешали металлические подголовники, сильно прижавшиеся к вискам. Чувствительные датчики реагировали на каждое изменение в крови питающей мозг. А рядом с ванной ожидала своего часа домашняя реанимация, и камеры сети подсчитывали объем пульсирующей крови.
   Пусть хозяин познает сон.
  
   Лифт остановился на двадцать пятом этаже, и перед взором Карла выросли ряды одинаковых серых ступенек. Всякий раз, когда у него на душе скреблись кошки, он выходил раньше и остальные четыре этажа поднимался пешком.
   По мнению Карла, жизнь человека была похожа на эти точки опоры. Стоит только поднять ногу, ощутить под собой ровную поверхность и отдохнуть на ней после проделанной работы, как приходится взбираться на следующую. Ступеньки слишком узки, чтобы долго оставаться на них. А спускаться и искать шахту лифта не давало глупое самолюбие.
   Карл шагал по лестнице, как вдруг на последнем, межэтажном пролете, он заметил незнакомого молодого человека. Невероятно худой и бледный юноша сидел на подоконнике перед раскрытым окном. Высунувшись в пол корпуса на улицу, он разглядывал шумящую внизу жизнь, и в этой его позе было скрыто столько эмоций, что врач невольно замедлил шаг. Юноша почувствовал чужое присутствие и медленно, словно его только что поймали на месте преступления, повернул голову. Карл заглянул в лицо юноши, разглядел в больших карих глазах тщательно скрываемую тоску и все понял. А юноша, встретив понимание в глазах другого человека, вздрогнул, и попытался спрятать лицо в тени. Несколько долгих минут он разглядывал узоры в оконном проеме. Потом словно продолжая прерванный разговор, заговорил.
  -- Сколько себя помню, я всю свою жизнь проводил в пустяках.
  -- Тебе всего двадцать, а мне двести, - казалось невпопад, буркнул Карл.
  -- Двести? - изумился юноша. - И вы еще счастливы?
   Карл не ответил. Юноша опустил глаза и снова скользнул взглядом на мир за стеклом.
  -- Тогда почему вы не... - он замолк, указывая рукой на улицу.
   Фраза оставшаяся не законченной казалась кощунственной в мире, где каждый шаг записывался сетью.
  -- Бесполезно, - Карл пожал плечами. - По статистике у сети на каждом кубическом метре три видеоглаза. Не успеешь сделать шаг, как неведомо откуда взявшийся робот удержит тебя на самом краю. Не говоря уже о летательных аппаратах, парящих в воздухе с того самого момента, как ты вдруг решился открыть окно.
  -- Но я их не вижу.
  -- Тем хуже для тебя. Сеть, зная особенности твоего характера, наверно восприняла тебя как потенциального "летчика" - человека жаждущего испытать полет. Поэтому она подхватит тебя у земли.
   Парень наклонил голову и всмотрелся в площадку возле дома.
  -- А если я всю жизнь хотел испытать состояние человека разбивающегося о серый камень?
  -- Ты окажешься в больнице, где тебя соберут по кусочкам.
   Молодой человек выпрямился, неверяще посмотрел на хирурга и с негодованием уставился на маленького подъездного робота. Тот, монотонно гудя, семенил ножками и мыл стены, старательно делая вид, что кроме серого пятнышка на стене его больше ничего не интересует.
  -- Но что ж тогда делать?
   Карл пожав плечами, развернулся и неспешно принялся отсчитывать остальные ступеньки. У раскрывшейся двери он вдруг обернулся и вяло заметил.
  -- Сам не знаю, но если узнаешь это раньше меня, то как-нибудь подскажи.
  
   Квартира Карла оказалась маленькой, но уютной: широкая прихожая с двумя дверьми ведущими в большую столовую и спальню - она же гостиная и кабинет. Никаких излишеств в виде суперразвлекалок и новомодных марсианских камней. В прихожей обычный набор бытовых предметов мужчины прожившего двести лет и утратившего тягу к стяжательству.
   При появлении хозяина, из стен прихожей высунулись гибкие манипуляторы и на небольшом экране замелькали фасоны одежды. Заметив любимый халат, мужчина еле заметно кивнул. Халат тут же появился из потайной ниши, а манипуляторы переодели человека и скрылись, унося ворох верхней одежды.
   Немного погодя, Карл прошел в столовую, из которой уже исходил тонкий аромат только что приготовленной пищи. На столе лежали стандартные любимые блюда, три вида вина и свежие фрукты с заранее вытащенными косточками. С левой стороны в локте от столовых приборов, в надежде на то, что хозяин соизволит выбрать что-то новое, мерцало меню. Карл даже не взглянул в его сторону и экран погас. Мужчина поел и довольно откинулся на спинку кресла.
  -- Есть известия? - спросил он в пустоту помещения.
   Противоположная стена тут же засветилась, и сеть ответила ласковым женским голосом.
  -- Ваша дочь просила перезвонить, когда вы придете.
   Карл озабоченно скосил глаза. В одном из углов экрана высвечивался календарь.
   "Четверг. День, когда она приходит поужинать".
  -- Соедини.
  -- Двойное соединение? - услужливо переспросил автомат.
   Карл замялся.
  -- Нет. Я сейчас не в форме и не хочу, чтобы она меня таким видела.
   Это означало, что при общении с дочкой она не будет видеть ни его лица, ни чем он в данный момент занимается. Хотя Карл был уверен, что сеть, принимая во внимание ее чувства, создаст на противоположном экране жизнерадостного мужчину. Мужчину как две капли воды похожего на того, каким он запомнился дочери в счастливые дни ее юности.
   Экран засветился, показывая оранжерею. Дочь сидела перед огромным кустарником роз, указывая роботу какие ветки подстричь.
  -- Привет.
   На Карла уставились большие голубые глаза молодой женщины, с пышными развивающимися волосами и тонкой девичьей фигурой.
  -- Вижу, ты сделала омоложение фигуры? - прозвучало в ответ.
  -- Да, - женщина приподнялась на ноги и покрутилась вокруг невидимой камеры. - Тебе нравится? Меня Роберт попросил. Сказал, что хотел бы видеть такой, какой я была на первом нашем свидании.
   Карл приподнялся с кресла и прошел в спальню. Экран с оранжереей дочери высветился над письменным столом. Женщина стояла к нему спиной и смотрелась в объемное зеркало.
  -- Зачем ты мне позвонила? - отец пересек самолюбование дочери.
   Молодая женщина замерла и, развернувшись к камере, опустила голову.
  -- Я... хотела тебе сказать, что не смогу сегодня поужинать с тобой.
   Карл усмехнулся.
  -- Не стоило. Как ты видишь - я поел.
   Женщина сто восьмидесяти лет от роду по детски надула губки и с досады топнула ножкой.
  -- Ты меня не дослушал. Я не смогу с тобой ужинать. Не только сегодня, но и в ближайшее время.
   Карл остановился перед письменным столом, постоял так в раздумьях: усесться ли ему на кресло или заняться еще, чем ни будь и, наконец приняв решение, пошел в ванную.
   Зеркальный экран в ванной комнате показал оранжерею. Дочь, сжав кулаки, горячо продолжала беседу.
  -- Его приняли. Они сейчас проводят исследования на Марсе. Глобальные исследования по возможности перемещения к звездам. Это гениально! Мы застряли в солнечной системе. А профессор Дуглас нашел какой-то скачок и пригласил Роберта руководить одним из отделов. Представляешь?! - женщина с мечтательным блеском в глазах уставилась с экрана. - Я нужна ему. Понимаешь? Мне сказали, что заведующие отделом иногда прилетают в неожиданные командировки. На один день. Вдруг он забежит домой - а меня нет.
   Карл отвернулся.
  -- Рассоедини - грустно бросил он в пустоту.
  -- Но ваша дочь обидится. - Констатировал электронный голос. - Я могу создать вашего двойника, который мирно завершит сеанс связи.
  -- Обидится? А зачем же ты заставил меня выслушать это?
  -- Я не имею право вмешиваться в дела людей без их согласия.
  -- А парень на лестнице? В его жизнь ты уже вмешалась?
  -- Я создана оберегать людей.
  
   После водных процедур Карл вошел в спальню, огляделся, постоял перед письменным столом и направился в сторону кровати. Дожидаться завтрашнего утра.
   У кровати он помедлил и бросил взгляд на тумбочку. На глянцевой поверхности лежала металлическая болванка из чистого серебра.
   Карл мечтательно улыбнулся, сделал шаг, отодвинул краешек белоснежного покрывала и вдруг резко развернулся. На пределах своей реакции, он схватил прут, в два прыжка оказался около стола и со всей силы ударил по, перемигивающийся искусственным светом, игральному автомату. В следующую секунду, Карл снова прыгнул в сторону, компьютер разлетелся на части и Карл снова прыгнул. Удар, снова прыжок и снова удар. Мелкие стекла разлетались по комнате, издавая свистящие звуки. Люстра. Выключатель. Подсветка. Карл носился по комнате, круша электрические приборы. Удар - прыжок. И вместе с грохотом, свистом и скрежетом ломающейся аппаратуры приходила усталость. Его непривыкшие к физическим нагрузкам, руки слабели, движения замедлились и, наконец, мужчина грузным мешком упал на кровать.
   А в это время у большого окна стали опускаться жалюзи. Засыпающий человек не любил яркий свет, и сеть знала об этом, так же как знала что если человек хочет ударить по электроприбору то надо обесточить устройство.
  
  -- Открой люк!
  -- Выход из шлюза возможен только по прибытии в пункт назначения.
  -- По чьему приказу?
  -- Ваше состояние...
  -- Мне лучше знать мое состояние! Я врач!
  -- Но выход в открытый космос губителен для человеческого организма.
  -- Это мое дело. Я человек и ты должна подчиняться моим требованиям.
  -- Нет.
  -- Что!?
  -- Инструкция под номером 486694546 гласит: если вмешательство уменьшит последствия возможного ущерба, централизованная база данных принимает решение на основе поступающих сведений.
  -- Сука, - человек вспомнил старинное ругательство и со всей силы ударил кулаком по маленькому экрану. Пластиковая панель немного спружинила и экран погас.
   Карл впервые в жизни наблюдал как сеть на всякий случай отключила предмет ее повышенного внимания.
  
  -- Вставай дорогой. Пора собираться на работу. Мне почему-то кажется, что сегодняшний день будет необыкновенный.
   Ласковый голос жены настойчиво требовал пробуждения и Карл заворочался, просыпаясь, приподнялся и только после этого приоткрыл слипающиеся глаза. Сладко зевнув, он потянулся, приподнял лицо, скользнул взглядом по пятнышку света пробивающегося из-под жалюзи и улыбнулся. У закрытого окна стояла новенькая тумбочка и на ее отполированной поверхности лежала металлическая болванка.
   Карл повернул голову. На письменном столе расположился новенький компьютер. Около него зазывающе перемигивался игральный автомат. А на экране напротив улыбалась молодая женщина, образ которой мужчина хранил сотню лет.
  -- Открыть окно и зажечь свет? - поинтересовалась сеть голосом покойной жены.
  -- Да, - Карл приподнялся с кровати. - И выключи это.... Она погибла, и даже ты не смогла найти ее остатков.
  -- Человечество всегда будет хранить память об ее подвиге.
  -- Вот только не говори, что они знали, на что идут. Что они были добровольцами, и каждый человек счастлив, оказаться на их месте. Может быть, она и стала героем. А я? Что остается мне?
   Карл отвернулся, прячась от образа на экране и сеть сделала вид что не заметила проявления человеческой слабости.
  
   Через пол часа Карл вошел в клинику.
  -- Что у нас на сегодня? - бросил он в сторону.
  -- Вчера вечером поступил пациент с множественными переломами и разрывами внутренних органов. Ему оказана первая помощь. Операция прошла успешно.
   Тень досады промелькнула на лице Карла.
  -- Я все равно его посмотрю, - буркнул он и решительно направился в отделенье.
   В реанимационной, на близстоящей ко входу капсуле, лежал молодой человек. Белоснежная ткань и переплетения всевозможных проводов и трубочек скрывали почти все его тело. Только невероятно восковое лицо, превращенное в сплошной синяк проглядывало из под бинтов и несколько медицинских щупалец работало над восстановлением расплющенного носа.
  -- Ты все-таки сделал это. - Карл подошел к пациенту.
   Юноша скривил потрескавшиеся губы.
  -- Меня никто не собирался подхватывать.
  -- Не стоит развивать из этого комплекс. Для сети мы все равны. Просто она наверно успела рассчитать, что удар о землю не будет непоправим.
   Юноша отвел взгляд.
  -- Мне больно, - пожаловался он. - Я просил дать обезболивающее, но она не дает.
   Карл подошел к панели медицинского терминала.
  -- Все правильно. Сети запрещено вмешиваться в развитие человеческого индивидуума. Ты хотел боль - ты ее получил. Теперь прими ее, осознай и сделай выводы.
  -- Но ее же можно уменьшить!
  -- Не бывает большой или маленькой боли.
   На экране амбулаторного терминала загорелась красная лампочка и брови Карла изумленно поползли вверх.
  -- Что-то случилось. Меня вызывают. - быстр заметил он и заспешил к выходу.
   И только у открывшейся двери остановился и взглянул на пациента.
  -- Сам виноват, - бросил Карл на прощание и почти бегом устремился по коридору.
   За последние десять лет красная лампочка загоралась впервые.
  
   Центральная лаборатория не являлась лабораторией в прямом смысле этого слова. Большое круглое помещение с десятком окон, множеством мягких кресел стоящих у изысканных столиков и несколькими бильярдами, больше всего походило на клуб небольшой группы единомышленников. И только одиноко стоящая капсула вдоволь увешенная манипуляторами и всевозможными медицинскими приборами портила первое впечатление.
   Карл пришел последним из трех человек, составляющих весь персонал.
  -- Господа, - главврач прочистил горло, вглядываясь в недоумевающие лица. - У нас возникла этическая проблема, которую сеть не может решить.
  -- Что случилось? - спросила единственная присутствующая женщина - заведующая косметологическим отделением.
  -- Должно случится, - поправил ее главврач и кивком указал на медицинскую капсулу.
   Там среди переплетения трубочек, на белоснежном покрывале лежал серый фрагмент кости.
  -- Что это?
  -- Остатки берцовой кости, подвергшейся термическому, химическому и физическому разрушению. Человеческой кости.
  -- И? - ехидно подытожил мужчина стоявшей около женщины.
   Главврач недоуменно посмотрел на ухмыляющегося человека и взорвался.
  -- И!? Вы спрашиваете "и"? От врача-стоматолога я еще могу стерпеть глупостей, но от вас! - профессор сделал неопределенный жест, в сторону капсулы. - Это все что осталось от человека по имени Александр.
   В помещение наступила тишина и три врача огорошенные необыкновенным признанием замерли с отрытыми ртами.
  -- Но как это произошло? - не в силах поверить услышанному, воскликнула косметолог.
   Карл заинтересованно подался вперед. Стараясь не пропустить ни слова из сказанного, он вытянул голову и немного повернул ее вправо.
  -- Как это случилось - нас не должно волновать, - главврач заметил проявленное любопытство и его внимательный взгляд черных глубоко посаженных глаз уставился на коллегу. - Наша задача решить возникшую проблему. А именно: восстанавливать пациента или нет.
  -- Мы что не можем этого сделать? - изумилась косметолог.
  -- Подожди Инесса, - стоящий рядом мужчина нежно поддержал девушку под локоть. - Давай послушаем, что скажет профессор.
  -- Да что здесь говорить! - женщина с упреком посмотрела на компаньона. - Разве так сложно его восстановить?
  -- Я думаю, что обо всех аспектах восстановления нам может рассказать хирург. - Темные глаза продолжали буравить Карла, но медик этого не заметил. Он стоял, разглядывая кусок обгоревшей кости, и что-то обдумывал.
  -- Карл, - позвал главврач.
   Мужчина встрепенулся, словно просыпаясь от спячки.
  -- В наше время восстановлению подается любой человеческий орган, - выдавил он, собираясь с мыслями. - Но что составляет отдельно взятый человек? - Карл помедлил. - Если отвергнуть спорный вопрос о наличии души - человеческий индивид это тело и некая составляющая, которую мы называем личностью. Каждый человек уникален внешними физическими данными, строением тела и умением этим телом владеть. Он так же обладает характером, памятью и мировоззрением. В практике хирурга часто попадаются случаи, когда тело приходится полностью восстанавливать. Бывает и наоборот - приходится восстанавливать разум и личность человека. Знания о недостающих элементах составляющей человеческого индивидуума мы часто берем из сети. Она помнит все мгновения нашей жизни, но... - Карл резко замолчал, как человек сделавший открытие.
  -- Но? - переспросил главврач.
   Карл продолжал молчать, проницательно вглядываясь в потухшее око сети.
  -- Но, - не дожидаясь ответа, продолжил за него профессор, - в данном случае уничтожено и тело, и разум человека. Мы, конечно, можем вырастить новое тело со схожестью до одной тысячью процента. Наполнить это тело памятью и особенностями характера Александра. Но будет ли это тело с 99% схожестью самим Александром? Или мы породим другое существо?
  -- Это как вырастить зуб, - до женщины-врача постепенно стало доходить случившееся. - Берется часть информации десны около старого зуба, анализируется больной зуб и на его месте выращивается новый - точно такой же. Но он навсегда останется другим зубом. И дело не в том, как воспринит его хозяин челюсти, а в том, что зуб только начнет расти, и стареть. Для него ведь жизнь только началась. И не важно пробился ли он только что через десну или появился уже вполне сформированным.
   Главврач озабоченно улыбнулся.
  -- За четырехсотлетнюю практику такой пример я слышу впервые.
  -- Так значит, у вас были аналогичные случаи?
  -- Три раза.
  -- И что вы решали?
   Главврач нахмурил брови.
  -- Вообще-то я вызвал вас получить уникальную практику и... подписать соответствующий акт о невозможности восстановления Александра.
  -- Ну, так давайте подпишем документы и пойдем, - молодая женщина с неожиданным страхом посмотрела на фрагмент кости. - А то мне становится плохо.
   Девушка побледнела, с трудом сдерживая слезы и рвоту.
  -- Хорошо, - согласился главврач, - пусть смерть первым засвидетельствует хирург. Карл.
   Карл стоял не шелохнувшись.
   "Сеть помнит все" - проносилось в голове, - "Все мгновения жизни".
  -- Карл, - главврач возвысил голос.
   Хирург вздрогнул, посмотрел сквозь коллег и направился к выходу.
   "Домой. Нет лучше в кабинет. Так быстрее. А то можно не успеть. Пока сеть не закрыла опасную для человечества информацию".
   И ничего не видя перед собой Карл стремительно вылетел из центральной лаборатории и....
  
  
   ...И столкнулся с женщиной.
  -- Ой, - сказала она, потирая лоб.
  -- Извините, - Карл остановился.
   Девушка опустила руку и взглянула исподлобья снисходительно строго и по доброму ласково. Так как смотрят уверенные в себе люди, и Карл мог поклясться, что узнает этот взгляд.
  -- Ты просто никогда не жил на спутнике Юпитера и тебе не приходилось каждую секунду воевать с агрессивной средой за свою жизнь и молится чтобы в сети не произошел сбой, - женщина укоризненно посмотрела на Карла. - Здесь на Земле вы просто не знаете что значит остаться без присмотра сети. Не знаете, как больно: медленно задыхаться, варится заживо или оказаться под треснувшем куполом.
  -- Ты о чем? - не понял Карл, и женщина рассказала.
   Она долго рассказывала о жизни на спутнике Юпитера. О том, как жители благодарны создателям сети и как сеть заботится о безопасности. Она рассказывала о городах под куполом. О кошмарных повадках планеты. О том, как люди живут, работают и мечтают. И о сети. О сети - хранительнице, спасительнице и друге.
   Она рассказывала, как сеть познакомила ее с Карлом., как рассказала ей о маленьком городе на Земле и о хирурге двести лет тому назад потерявшем жену и не нашедшем свое место в жизни.
   Она говорила и говорила. А Карл стоял, смотрел в ее голубые как небо глаза и думал, что видел это волевое лицо. Сегодня утром, вчера вечером и на прошлой неделе. На экране, и двести лет тому назад рядом с собой. Тогда он отпустил ее в экспедицию, считая что жизнь довольно долгая штука и ничего не изменится если они год - другой не увидятся. А сейчас он ее не отпустит ни на день, ни на минуту. До тех пор пока не придет время далекой старости и даже тогда....
   Впервые за сотню лет, Карла охватила благодарность к сети за эту встречу.
   А сеть смотрела на них сотней своих окуляров и ей не было дела до этих двоих. Ей вообще ни до кого не было дела. Хотя может быть, на миллионные доли секунды она почувствовала облегчение, так как закрылась программа, начавшаяся 200 лет тому назад. И в какую-то долю секунды Сеть заглянула в небольшую белую комнату.
   Там на 14 медицинских капсулах лежали человеческие тела. Четверо спали. Двое шевелили челюстью. Глаза одного из них внимательно вглядывались в глазок камеры, но взгляд был безжизненным и потухшим. Сеть помнила каждое мгновение когда из ее создателей от старости постепенно уходил разум, но она создана оберегать жизнь людей.
  
   2007 г.
   история одного дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"