Лукьянова Варвара : другие произведения.

Умницам и недоумкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эта книга - библиографическая редкость. Она, несомненно, будет интересна любителям афористической литературы, приобщит читателя к сокровищам человеческой мысли. Галерея "портретов" философов, ученых, писателей, осударственных деятелей и др., наичаще цитируемых в настоящей книге Э. Абу Ж. Бернарден де Сен-Пьер Ш. Бодлер Фр. Бэкон М. Агу Б. Дизраэли(Биконсфилд) ЖБоссюэ ЖБюффон ОБартелеми И. Бентам Л. Бланки Фр. Боденштедт Ф. Брюнетвер Ст. Буффле Ж. Гонкур Э. Гонкур Дж. Аддисон Дж. Байрон Л. Берне Г. Брандес Э. Амичис О. Бальзак Дж. Боккаччо Э. Бульвер Б. Ауэрбах П. Беранже Г. Бокль П. Бурже Вольтер Г. Гейне А. Герцен И. В. Гете М. Горький Т. Готье Ж. Гюио Данте Лопе де Вега Н. Гоголь В. Гюго Ж. Д"Аламбер С. Джонсон Н. Добролюбов Э. Золя Г. Ибсен Д. Дидро Ж. Санд П. Кальдерон И... Кант Ч. Диккенс Ф. Достоевский Л. Камоэнс Т. Карлеиль Фр. Кеведо и Вильегас Ж. Лабрюйер Фр. Ларошфуко К. Лейбниц А. Карр П. Корнель Ф. Лассаль Дж. Леопарди О. Конт А. Ламартин Ж. Лафонтен М. Лермонтов Г. Лессинг Т. Маколей Дж. Мильтон Г. Мопассан Дж. Локк К. Маркс Н. Михайловский Ш. Монтескье Г. Лонгфелло Дж. Милль Мольер М. Метерлинк А. Мюссе М. Нордау Д. Писарев Фр. Рабле Фр. Ницше Фр Петрарка А. Поп Э. Ренан Наполеон I Б. Паскаль А. Пушкин Ж. Расин Жан Поль (Рихтер) Дж. Свифт Кармен Сильва Г. Спенсер М. Сафир Сенека Вл. Соловьев А. Сталь Ж. Ж. Руссо Г. Сенкевич С. Смаилс Л. Стерн Л. Толстой И. Тургенев Цицерон Фр. Шиллер Г. Торо О. Уайльд В. Шекспир Фр. Шатобриан Теккерей Л. Уланд А Шопенгауэр Дж. Элиот (Мэри Эванс) Фр. Грильпарцер H. Леметр Ф. Фенелон Б. Фонтенель А. Грюн А. Лесаж Г. Флобер Н. Шамфор К. Гуцков И. Тэн А. Франс Б. Франклин Ж. Ланбер Г. Филдинг Фр. Рюккерт Р. Эмерсон

  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  Что же и составляет величие человека, как не мысль?
  
  А. Пушкин
  
  Мысль есть главная способность человека; выражать ее - одна из главных его потребностей, распространять ее - самая дорогая его свобода.
  
  П. Буаст
  
  Глубокие мысли - это железные гвозди, вогнанные в ум так, что ничем не вырвать их.
  
  Д. Дидро
  
  * Весь смак отдельных мыслей зависит от сжатости их выражения: ибо мысли подобны зернам сахара или соли, которые должны быть разведены в капле воды.
  
  Ж Пети-Сан
  
  * Выдержки, извлечения и пр. подобны зажигательным стеклам - они собирают лучи ума и знания, рассеянные в произведениях писателей, и с силою и живостью сосредоточивают эти лучи в сознании читателя.
  
  Дж. Свифт
  
  Отдельные мысли походят на лучи света, которые не так утомляют, как собранные в сноп.
  
  П. Буаст
  
  Мысли, подобно цветам, имеют более блеску, когда берутся отдельно.
  
  П. Буаст
  
  Не следует забывать, что максимы и афоризмы - истинная житейская мудрость и соль литературы, что те наиболее питательны, которые более изобилуют ими, эти изречения - главное, что люди должны искать при чтении книг. Дж- Морлей
  
  * Хорошая мысль, откуда бы она ни была взята, гораздо лучше, чем собственная глупая,- не в обиду будь сказано тем, что находят все в себе самих, не прибегая ни к кому.
  
  Фр. Ламотт-Левайе
  
  * Каждый день следует прослушать хоть одну песенку, посмотреть на хорошую картину и, если возможно, прочитать хоть какое-нибудь мудрое изречение.
  
  И.-В Гете
  
  * Краткие изречения врезываются в умы людей, пускают корни, дают цветы, приносят плоды и не перестают оказывать действие.
  
  Фр Боденштедт
  
  Для молодого возраста знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное умственное упражнение, оно оплодотворяет ум и изощряет мысль.
  
  И. Гердер
  
  * Великие произведения не всем доступны, и хотя лучше знать их полностью, чем в отрывках, все же похвальное дело - дать хоть кое-что тем, кто не располагает ни временем, ни средствами, чтоб извлечь из них больше.
  
  С Колридж
  
  * Одни ученые могут читать в подлиннике иностранных мыслителей. Вот почему столько красот иноземных литератур остается так долго неизвестными в нашей стране.
  
  Ш.-О. Сент-Бев
  
  Хорошая и верная мысль является во время искушения ангелом-хранителем, очищающим и охраняющим душу. В такой мысли заключаются также зародыши действия, потому что хорошие слова неизменно должны вести к хорошим делам.
  
  С. Смайлс
  
  Время ничего не может сделать великим мыслям, которые так же свежи и теперь, как тогда, когда в первый раз, много веков тому назад, зародились в уме своих авторов. Что было когда-то продумано и сказано, то теперь так же живо говорится нам печатной страницей.
  
  С. Смайлс
  
  * Дайте нам парадоксы, дайте нам ошибочные мнения, дайте нам что хотите, лишь бы избавить нас от закоснелости Холодный дух рутины - теневая сторона нашей природы, ложащаяся на людей как ржа, притупляя их способности, подрывая их силы...
  
  Г. Боклъ
  
  * Общество все-таки больше выигрывает от заблуждения человека, который после долгого изучения и приготовления думает самостоятельно, чем от верных мнений тех людей, которые исповедуют их только потому, что не позволяют себе думать.
  
  Дж. Миллъ
  
  Огромнейшим сокровищем было бы собрание хороших и красивых мыслей.
  
  Ж. Делиль
  
  Всегда есть удобный случай и достаточно места для появления новых мыслей, подобно тому как всегда есть место для большего количества света в самый яркий день, и новые лучи не будут повторением прежних и не помешают им.
  
  Г. Торо
  
  Все дело в мыслях. Мысль - начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями.
  
  Л Толстой
  
  * Порой я читаю книгу с удовольствием, а к автору ее отношусь с ненавистью.
  
  Дж. Свифт
  
  * Автор должен быть в своем произведении, подобно Богу во вселенной: вездесущ и невидим; так как искусство - вторая натура, то творец ее должен пользоваться аналогичными приемами.
  
  Г. Флобер
  
  Человек не может существовать без авторитета, а между тем авторитет приносит с собою ошибок столько же, сколько истин. Авторитет увековечивает преходящие понятия, отвергает установившиеся воззрения.
  
  И. В. Гете
  
  Авторитет происходит от разума, а не разум от авторитета; всякий авторитет, не признанный разумом,- бессилен.
  
  В Скотт
  
  Почти все мнения, которые мы имеем, получили мы через авторитеты; мы верим, судим, действуем, живем и умираем, так сказать, на веру, в кредит.
  
  П. Шаррон
  
  * Авторитет убивает свободу исследования, свобода исследования в свою очередь убивает авторитет: это дуэль на смерть.
  
  * Для писателей, вероятно, не существует ада на том свете: критики и издатели причиняют им столько мук на этом свете.
  
  * Адвокату следует открыто и ясно изложить дело... потом он уж сам сумеет запутать его. А. Манцони
  
  Занимающийся ажиотажем - лентяй, работающий как вол для того, чтобы не работать.
  
  П. Декурселъ
  
  Тот, кто создал азбуку, дал нам в руки нить наших мыслей и ключ
  
  природы.
  
  А. Ривароль
  
  ...Академии и философские кафедры тоже служат вывеской, внешней личиной мудрости; но и она здесь большей частью отсутствует, скрываясь где-нибудь в совершенно иных местах.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Крайняя чувствительность создает посредственных актеров, средняя чувствительность дает большинство плохих актеров, и только ее отсутствие дает великих исполнителей.
  
  Д. Дидро
  
  Актеры величия, если они не сознают своего актерства, производят впечатление действительно великих - и даже имеют некоторое преимущество... именно блеск.
  
  Фр. Ницше
  
  Актер - это говорная труба из плоти и костей, через которую автор обращается к публике.
  
  М. Сафир
  
  Для хороших актеров нет плохих ролей.
  
  Фр. Шиллер
  
  * В наши дни алкоголизм делает большие опустошения, чем три исторических бича, вместе взятых: голод, чума и война.
  
  В. Гладстон
  
  Сердце алчного человека - это океан, ожидающий дождя.
  
  П. Буаст
  
  Анализ часто убивает порыв, инициативу: размолотое зерно не может ни прозябать, ни произрастать.
  
  А. Амиель
  
  АНАЛИЗ - АНГЛИЧАНИН
  Анализ есть нравственное трупорассечение: он действует не иначе, как разрушая.
  
  П... Буаст
  
  Те, которые хотят всегда анализировать, походят на химиков, которые, для того чтобы распознать цветы, уничтожают их яркость и аромат.
  
  А. Дрог
  
  Если вы чувствуете себя счастливым, не анализируйте вашего счастья: это было бы все равно что раздробить красивую бабочку для того, чтобы лучше видеть ее красоту.
  
  П... Мантегацца
  
  Аналогия и опыт по дороге умствований.
  
  суть две клюки, на которых мы тащимся
  
  Фридрих В[илъгелъм]
  
  Анархия и рабство суть два карающих бича, которые ждут случая, чтобы наказать за ошибки королей или за буйство народов.
  
  А. Ламартин
  
  * Англичане коллективно, как народ, плуты, индивидуально - честны. Наоборот, французы, честные как народ, индивидуально - плуты.
  
  Ж. и Э. Гонкур
  
  Англичане! Вы великий народ, скажу больше - вы великая чернь. Удары ваших кулаков красивее удара ваших шпаг. У вас есть аппетит. Вы - нация, пожирающая другие.
  
  В. Гюго
  
  * Патриотизм Джона Булля - рассудительный. Как деловой человек, он никогда не подвергает себя опасностям войны, не будучи почти уверен в том, что извлечет из нее какую-нибудь пользу.
  
  М. О'Релль
  
  Англичанин, путешествующий на континенте, обыкновенно возит с собою и свою застенчивость. Он неловок, молчалив, натянут и, по-видимому, несимпатичен, и все потому, что он никак не может побороть своей застенчивости, хотя и старается ее скрыть под резкими, часто грубыми манерами.
  
  С. Смайлс
  
  АНГЛИЧАНИН - АППЕТИТ
  Сухой, неуклюжий англичанин, конечно, с первого взгляда кажется неприятным человеком. Он словно проглотил аршин и до того застенчив, что возбуждает застенчивость в других; но его натянутость и суровость происходят не от гордости, а от той же застенчивости...
  
  С. Смайлс
  
  * Англия не имеет соперников в двух вещах - в спорте и в политике.
  
  Б. Дизраэли
  
  * Анекдоты вообще походят на старые монашеские хартии: из тысячи их восемьсот бывают фальшивыми.
  
  Вольтер
  
  * Анекдот - это ум тех, у которых его не имеется.
  
  П. Декурселъ
  
  * Я получал и еще получаю много анонимных писем. Я бесконечно предпочитаю их другим письмам; первые имеют большое преимущество: на них не обязательно отвечать, к ним очень скоро делаешься равнодушным и очень скоро даже совсем забываешь их.
  
  А. Дюма-сын
  
  Незаконное преследование своих выгод со временем обратится в законное. С уменьшением антагонизма между гражданами, возбуждаемого несправедливостью, страхами и мерами предосторожности, возникнет здоровое чувство симпатии в социальных отношениях.
  
  Г. Спенсер
  
  * Антисемитизм есть социализм глупцов. А. Бебель
  
  Я склонен думать, что антисемитизм неоспорим, как неоспорима проказа, сифилис, и что мир будет вылечен от этой постыдной болезни только культурой, которая хотя и медленно, но все-таки освобождает нас от болезней и пороков.
  
  М. Горький
  
  * В наше время всеобщей конкуренции во всех областях очутился грозный конкурент, и этого ему не хотят простить. Антисемиты здесь требуют своего рода покровительственной системы.
  
  А. Леруа-Болъе
  
  Творец, обязав человека есть для того, чтобы жить, побуждает его к этому аппетитом и награждает за это удовольствием.
  
  Брилья-Саварен
  
  АРИСТОКРАТ - АФФЕКТАЦИЯ
  
  * Что такое аристократ? Человек, который потрудился родиться.
  
  П. Бомарше
  
  * Аристократия проходит через три последовательных возраста:' возраст превосходства, возраст привилегий, возраст тщеславия; по выходе из первого она вырождается во втором и угасает в третьем.
  
  Фр. Шатобриан
  
  * Аристократия гордится тем, что женщины считают обидным,- старостью; но и женщина и аристократия питают одну и ту же иллюзию - сохраниться.
  
  В. Гюго
  
  * Что такое аристократия? - Аристократия?! Я вам скажу: аристократия - это лига, коалиция тех, которые желают потреблять не производя, жить не работая, занимать все должности, не будучи в состоянии их исполнять, пользоваться всеми почестями, не заслужив их,- вот что аристократия!
  
  Ген[ерал] Фуа
  
  Бесчисленные народы и сильнейшие армии походят на муравьев, которые оспаривают друг у друга былинку на куче грязи.
  
  Ф. Фенелон
  
  * Истинный артист создает, даже копируя.
  
  Г. Лебон
  
  Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну.
  
  Фр. Бэкон
  
  * Настоящие атеисты - не те, которые отрицают Бога, а те, которые присваивают себе Его атрибуты.
  
  В. Лендор
  
  * Самые большие атеисты - ханжи: они постоянно говорят о Боге, не веря в него.
  
  И.
  
  Аффектация относительно и белила относительно красоты природы - то же, что румяна
  
  О. Мирабо
  
  Балет-зрелище, рассчитанное более на любострастное, чем на эстетическое наслаждение Сверх того, зрелище это, узким объемом своих средств и вытекающим отсюда однообразием, вскоре становится крайне скучным и тем способствует истощению терпения
  
  А Шопенгауэр
  
  Банальность есть поношенная оригинальность, оригинальность есть первое представление, premiere, как говорят французы, банальности
  
  М Нордау
  
  Молодой свинопас хочет, в качестве 6oi этого человека, оберегать свое стадо верхом Наши банкиры уселись на высоких лошадей и все еще продолжают заниматься своим старым грязным ремеслом
  
  Г Гейне
  
  Баран гораздо менее предназначен для человека, чем человек для тигра, так как тигр - животное плотоядное, а человек не создан таковым
  
  * В любви единственная победа - это бегство
  
  Наполеон I
  
  * Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими
  
  Ж Лабрюйер
  
  Тот, кто дает совет
  
  Терпеть беды,- плохой целитель бед! Будь тот совет из желчи иль из меда - Все ж польза в нем сомнительного рода!
  
  В Шекспир
  
  БЕДА - БЕДНОСТЬ
  Когда уже пришла беда, душе нашей возвращается спокойствие, которого лишало ожидание ее.
  
  Мария Эшенбах
  
  * Нагрянувшая беда все же имеет более приветливый вид, чем далекая. Несчастье гнетет, страх же подавляет.
  
  * В том-то и несчастье бедности, что все ее деяния, как бы они ни были бескорыстны, приписываются низким интересам.
  
  Фр. Боденштедт
  
  Крайняя бедность народа почти всегда бывает преступлением его вождей.
  
  П... Буаст
  
  Не бедность невыносима, а презрение. Я могу обходиться без всего, но я хочу, чтоб об этом не знали.
  
  Вольтер
  
  * Бедность - не порок. Если б она была пороком, люди не стыдились бы ее.
  
  Дж.-К. Джером
  
  Я жил в бедности и умру богатым; но с несравненно большим удовольствием я прожил бы богатым и умер бы в бедности.
  
  Б. Дизраэли
  
  * Бедность сбавляет гордости: пустому мешку трудно держаться стоймя.
  
  А. Дюма-сын
  
  * По мере падения нравов нации на бедность смотрят все с большим презрением, а на богатство - все с большим уважением.
  
  К. Колтон
  
  Есть два средства для того, чтобы не страдать от бедности: увеличивать свое богатство и уменьшать свои потребности. Первое не в нашей, второе всегда в нашей власти.
  
  "Круг чтения"
  
  Если бедность - мать преступлений, то недостаток ума - их отец.
  
  "Круг чтения"
  
  БЕДНОСТЬ- БЕДЕН
  * Не уметь переносить бедность постыдно; не уметь избавиться от нее трудом еще постыднее.
  
  Перикл
  
  Бедность не добродетель, а уменье переносить бедность - вот добродетель
  
  Пифагор
  
  * Бедность есть единственное бремя, которое становится тем тяжелее, чем больше лиц его носят.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Бедность есть мать пороков, но также и величайших изобретений.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Есть нечто красивое,- говорит Эпикур,- в бедности, довольной своим положением. Но это уже не бедность, если при этом человек доволен. Кто уживается с бедностью, тот богат.
  
  Сенека
  
  Бедность терпит недостаток во многом, скупость же лишена всего.
  
  Сup (ус)
  
  Бедность подходит к нам сначала как мирный путешественник; но вскоре, как вооруженный воин, хватает и одолевает нас.
  
  Соломон
  
  Культивируйте бедность, как нежную траву, как шалфей. Не хлопочите так много о том, чтобы приобрести новые вещи, платья или друзей: переверните старые, вернитесь к ним; вещи не меняются - мы меняемся; продайте ваше платье и храните ваши мысли.
  
  Г Торо
  
  Главное средство уменьшить бедность народа - это сократить чрезмерный избыток богатых людей.
  
  * Ни один человек, умирая, не настолько беден, чтобы не иметь около себя кого-нибудь, кто бы не радовался этому событию.
  
  М Аврелий
  
  Не тот беден, у кого мало, а тот, кто хочет большего.
  
  Сенека
  
  БЕДНЯК - БЕЗДЕЛЬНИК
  Бедняк лучше наслаждается розою на своем окне, чем богач своими обширными садами.
  
  П. Буаст
  
  Мало у бедняка врагов, но еще меньше у богача друзей
  
  Мейдани
  
  Бедняк никогда не живет и не умирает, он, казалось, жил, несчастный, но в действительности был трупом. Смерть - конец существования лишь для лиц, занимавших высокое положение, и богачей
  
  Паллада
  
  Общественные бедствия тем пагубнее, что они никого не научают и не исправляют.
  
  П. Буаст
  
  Эпохи великих бедствий обыкновенно производят великих гениев' самое чистое золото получается из самого горячего горнила и самая яркая молния сверкает всегда в сумрачную бурю.
  
  К. Колтон
  
  Бедствия - как грозовые тучи, издали представляются они черными, над нами же - только серыми.
  
  М. Сафир
  
  Боги назначили на долю свободы почти столько же бедствий, сколько и на долю рабства.
  
  Ш. Монтескье
  
  Мудрецы стоят выше бедствий, а глупцы - ниже их.
  
  Наполеон I
  
  Бежать кстати - это известная манера побеждать.
  
  П Калъдерон
  
  Иногда нужна большая отвага для того, чтобы бежать.
  
  Не занятый делом человек никогда не может наслаждаться полным счастьем. На лице бездельника вы всегда найдете отпечаток недовольства и апатии.
  
  Г Гейне
  
  БЕЗОБРАЗИЕ - БЕРЕЖЛИВОСТЬ
  Безобразие наряжается в придуманные им модные уборы, от которых красота становится безобразною
  
  П. Буаст
  
  Безобразное, как и прекрасное, имеет право на существование, которое кроется в недрах вечной красоты
  
  В. Гюго
  
  Знайте, что у безрассудного найдется во сто раз больше отвращения к умному, чем умный чувствует нерасположения к безрассудному
  
  Саади
  
  * На одного человека, осуждающего свои собственные безрассудства, найдется сотня людей, предпочитающих осуждать безрассудства своих соседей
  
  П. Бови
  
  Безрассудство и тщеславие рождают гораздо больше потребностей, чем природа
  
  Г Филдинг
  
  Безумец жалуется, что люди не знают его, мудрец жалуется, что не знает людей
  
  Конфуций
  
  Кого Бог захочет погубить, того поразит сначала безумием
  
  Софокл
  
  * Все мы рождаемся с известным запасом безумия, который так или иначе расходуется нами, счастлив тот, кто понемногу растратил его в молодости
  
  В Шербюлье
  
  * Я желал бы принадлежать к числу тех, безумства которых проходят вместе с молодостью, зрелый возраст становится презренным, если не знает исправления, и когда страсти угасают, остаются одни пороки
  
  В Питт
  
  Самые опасные и самые многочисленные безумцы суть те, которые бывают ими только наполовину
  
  П. Буаст
  
  Будьте бережливы, недостаток денег часто производит недостаток ума, а чаще - недостаток честности
  
  Л Буаст
  
  БЕРЕЖЛИВОСТЬ - БЕССМЕРТИЕ
  * Много есть способов разбогатеть, но честных мало; бережливость - один из самых верных. Однако и этот способ не совсем невинен: он несколько нарушает обязанности, налагаемые человеколюбием и благотворительностью.
  
  Фр. Бэкон
  
  * Бережливость может считаться дочерью благоразумия, сестрою умеренности и матерью свободы
  
  С. Смайлс
  
  Бережливость не хочет ничего расходовать по-пустому, скупость вовсе ничего не хочет расходовать.
  
  Л. Сэй
  
  Обыкновенно богатые люди толкуют бедным о бережливости, а бедные люди подают богатым пример великодушия.
  
  Бережливость - это монетный двор бедняка.
  
  * Беседа должна бы вестись как игра, в которой каждый имеет свой ход по очереди.
  
  Анна Сталь
  
  Мы знаем бесполезных вещей больше, чем необходимых.
  
  Л. Вовенарг
  
  Всякий порок имеет причиной праздность, всякий общественный беспорядок имеет причиной недостаток работы.
  
  П Курье
  
  Право сильнейшего есть сильнейшее бесправие.
  
  Мария Эшенбах
  
  Нет ничего высокомернее бессилия, которое чувствует, что его поддерживают
  
  Наполеон I
  
  Великие преступления бессмертят столько же, сколько и великие доблести.
  
  БЕССМЕРТИЕ - БИБЛИОТЕКА
  * Хотя мы смертны, мы не должны подчиняться тленным вещам, но, насколько возможно, подниматься до бессмертия и жить согласно с тем, что в нас есть лучшего.
  
  Аристотель
  
  * Не умирает тот, кто живет в своих произведениях.
  
  П. Бови
  
  Ни у одного народа вера в бессмертие не была так глубока, как у кельтов: там можно было брать взаймы деньги с тем, чтоб отдавать их на том свете. Набожным ростовщикам-христианам следовало бы брать с них пример!
  
  Г. Гейне
  
  * Бессмертие стоит нам жизни.
  
  Р. Кампоамор
  
  Таков ваш, завоеватели, путь к бессмертию! Разрушать города, опустошать целые края и убивать свободных людей или обращать их в рабство! Чем больше вы разрушили городов и разграбили земель, чем больше вы убили людей, тем славнее и благороднее вы себя считаете.
  
  Лактанций
  
  Бессмертие состоит в том, что человек принимает участие в бессмертном творении, т. е. в искусстве, науке, религии, добродетели и всех формах проявления добра и красоты.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Каждой заслуге открыта дорога к бессмертию - я предполагаю здесь то бессмертие, когда дело остается и продолжается, хотя б имя начавшего его осталось далеко позади в прошлом.
  
  Фр. Шиллер
  
  От бессердечных защитишься тем, что не покажешь им своего сердца. Глупые люди могут еще быть тебе полезны, потому что всякий ведь все-таки что-нибудь да знает и умеет, но если бестактные тебя окружат, то это может довести тебя до полного отчаяния.
  
  П. Гейзе
  
  Легко быть твердым, будучи бесчувственным.
  
  Анна Сталь
  
  * Библиотеки - это раки, где хранятся останки великих святых.
  
  Фр- Бэкон
  
  БИБЛИОТЕКА - БИРЖА
  Библиотека, вверенная невежде, есть сераль, данный в охрану евнуху. Книги для него лишь толпа чужестранных рабов, языка которых он не понимает, и как бы собрание статуй, служащих ему только для заполнения ниш.
  
  Вольтер
  
  * Библиотеки - гардеробы, из которых умелые люди могут извлекать кое-что для украшения, многое - для любопытства и еще больше - для употребления.
  
  Дж. Дайер
  
  * Сколько таких господ, на библиотеке которых можно было бы наклеить надпись: "для внешнего употребления", как на аптечных склянках.
  
  А. Доде
  
  * Рим, Флоренция, вся знойная Италия находится между четырьмя стенами его библиотеки. В его книгах - все развалины древнего мира, весь блеск и слава нового!
  
  Г. Лонгфелло
  
  Множество книг в библиотеке бывает часто толпой свидетелей невежества ее владельца.
  
  А. Оксеншерна
  
  Большая библиотека скорее рассеивает, чем поучает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать многих.
  
  Сенека
  
  * Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок!
  
  Г. Смит
  
  * Баккара, рулетка, скачки - это старинный способ войны, это - холодное оружие. Биржа - это дальнобойное орудие... И на бирже обирают точно, как на войне убивают, не видишь даже - кто обобрал тебя.
  
  А Капюс
  
  Подобно рыцарям-разбойникам, биржевые спекулянты образуют род аристократии, обильно питающейся на счет народных масс; подобно рыцарям, они предъявляют право облагать купцов и ремесленников десятиной в свою пользу.
  
  М. Нордау
  
  БЛАГО - БЛАГОДАРНОСТЬ
  Многим обладает человек, многого он желает; но между всеми благами жизни ценны лишь следующие: старое дерево для топки, старое вино для питья, старые друзья для препровождения времени и старые книги для чтения. Все остальное вздор.
  
  Король Альфонс
  
  Стремление к личному благу есть только продолжение в нас животности; человечность же начинается в человеке только с отречением от него.
  
  А. Амиель
  
  Человек обладает своими благами в воображении и своими бедствиями в действительности.
  
  М. Монтень
  
  Я вижу всюду заговор богачей, ищущих своей собственной выгоды под именем и предлогом общего блага.
  
  Т. Мор
  
  * Известно, насколько сильнее страх потерять наличное благо, чем желание вернуть давно потерянное.
  
  Фр. Шиллер
  
  Великое благо - иметь то, чего мы желаем; еще более великое благо - ничего не желать, кроме того, что мы имеем.
  
  Странно распределены блага жизни между людьми: нищему ничего, бедному мало, богачу много, а довольно - никому.
  
  * Для умного человека благодарность не является тягостным чувством. Если вы хотите угодить людям, то найдете, что разумнее пользоваться одолжениями, даже искать их, чем оказывать; ибо тщеславие одалжающего всегда польщено, тщеславие же обязываемого - редко.
  
  Э. Бульвер
  
  Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний - значит только торговать ими.
  
  П. Декурсель
  
  Слишком усердное порывание рассчитаться с долгом благодарности есть своего рода неблагодарность.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ - БЛАГОДЕТЕЛЬ
  Благодарность подобна добросовестности купцов: мы расплачиваемся не потому, что считаем справедливым не остаться в долгу, а чтобы легче найти потом людей, которые могут нам одолжить.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Благодарность большинства людей - не более как скрытое ожидание еще больших благодеяний.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Личная благодарность есть более или менее выгодное помещение капитала, обещающего хорошие проценты, и потому ее следует отнести не к области нравственной философии, а, скорее, причислить к разряду коммерческих предприятий.
  
  М. Нордау
  
  Мы ни за что так не бываем благодарны, как за благодарность.
  
  Мария Эшенбах
  
  * Ты возмущаешься тем, что есть на свете неблагодарные люди. Спроси у совести своей, нашли ли тебя благодарным все, что оказывали тебе одолжения.
  
  Сенека
  
  Благоденствие освещает путь благоразумию.
  
  Л. Вовенарг
  
  Благоденствие для государств - то же, что зрелость для плодов: оно заключает в себе предрасположение к гнилости.
  
  О Мирабо
  
  * Труднее переносить благоденствие, чем злополучие: последнее еще поддается утешению, первое же не оставляет покоя.
  
  Ф Рохас
  
  Не привыкай к благоденствию - оно преходяще; кто владеет - учись терять,
  
  кто счастлив - учись страдать.
  
  Фр. Шиллер
  
  Завоевателя боятся, мудреца чтят; но благодетель чарует, и его одного любят; один он только истинно царь. Его слава всегда чиста, его имя без пятна достигает будущих поколений. Нужны ли другие подвиги тому, кто заставляет любить себя?
  
  Вольтер
  
  БЛАГОДЕТЕЛЬ - БЛАГОПРИСТОЙНОСТЬ
  Много писали, и справедливо, против неблагодарных, но благодетелей оставили в покое; а это - глава, которой недоставало в истории тиранов.
  
  Ж. Д'Аламбер
  
  * Пользоваться чьими-либо благодеяниями более верный способ привязать его к себе, чем делая ему одолжения в свою очередь. Часто вид благодетеля тяготит, вид же человека, которому оказано благодеяние, всегда приятен - в нем любят свое деяние.
  
  Ж. Жубер
  
  Облагодетельствованный часто забывает благодеяние потому, что благодетель о нем не помнит.
  
  К. Мальзерб
  
  Оказывая благодеяния, мы не всегда приобретаем друга, но непременно наживаем несколько врагов.
  
  Г. Филдинг
  
  Смотрите благожелательно на все сущее; пусть каждое ваше слово будет спокойно, приветливо, благосклонно; пусть каждое действие ваше служит к исправлению ошибки, к развитию добра.
  
  Будда
  
  Все, что можно назвать благосостоянием, счастьем, благополучием, обусловлено присутствием трех слагаемых: нужно что-нибудь делать, что-нибудь любить, на что-нибудь надеяться.
  
  В. Классовский
  
  Человеческое благополучие в жизни есть не что иное, как отрицательное состояние: его следует измерять меньшим числом претерпеваемых бедствий.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Благоприличие - наименее важный долг, а соблюдается строже всех других.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Все, что зовется благопристойностью, не более как красивая внешность.
  
  И. Кант
  
  * Женщины не преступают так часто, как мужчины, законы благопристойности, но если им приходится преступить, то они заходят в этом отношении гораздо дальше.
  
  К- Колтон
  
  БЛАГОРАЗУМНЫЙ БЛАЖЕНСТВО
  Пусть будут благоразумны те, кто не способен ни на что лучшее! Открыл ли бы Колумб Америку, если б он был благоразумен и послушался тех, кто советовал ему не пускаться в рискованное плавание.
  
  В. Крачковский
  
  Молодой человек должен быть благоразумным, не стараясь им казаться; старик должен казаться благоразумным, хотя бы и не был таким.
  
  Ф. Честерфилд
  
  Благородная душа стоит выше обид, несправедливости, огорчения, насмешки; она была бы неуязвимой, если бы не страдала от сострадания.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Благородство чувств не всегда сопровождается благородством манер.
  
  О. Бальзак
  
  Достаточно родиться не в городе, а в хижине, каких много в деревнях, или под стоящими в болоте развалинами, которые называют замком, чтобы тебе на слово поверили, что ты благородного происхождения.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Женщины обладают даром благотворения. Мужчина дает лишь свои деньги, женщина - еще свое сочувствие. Небольшая сумма в ее руках оказывает больше добра, чем во сто раз большая сумма в руках мужчины.
  
  Э. Легуве
  
  Только благотворительностью и можно заставить простить себе богатство.
  
  М. Прево
  
  * Ты видишь бедняка - и одеваешь его, даешь ему платье; но если потом ты его попрекаешь этим, то это все равно, как если бы ты отобрал у него платье, раздел его.
  
  Филемон
  
  Доводить до суеверия благочестие - это подрывать его.
  
  Б. Паскаль
  
  Нет блаженства, которое могло бы сравниться с испытываемым мудрецом, который с высот истины смотрит спокойными глазами на грубые заблуждения и бури человеческих страстей.
  
  Лукреций
  
  БЛАЖЕНСТВО - БОГ
  Кто хочет блаженства в этом мире, тот пусть займется торговлей, а кто хочет блаженства в том мире, тот пусть ищет воздержания и благочестия. Кто хочет блаженства обоих миров - пусть ищет его в учении и знании.
  
  Магомет
  
  * Как высоко ни поднимаемся мы, летя на крыльях счастья, блаженство находится всегда выше.
  
  Ж. Массильон
  
  Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума - в знании.
  
  Фалес
  
  Блажен тот, кто нашел свое дело; пусть он не ищет другого блаженства. У него есть дело и цель жизни.
  
  Т. Карлейлъ
  
  * Не все, что блестит, сулит богатство скупцу, ибо золото может делать алхимик, а простые стекла часто подделываются под брильянты.
  
  Т. Молина
  
  * Иной и на втором месте блестит, и его блеск отражается на том, кто занимает первое место.
  
  Вольтер
  
  Любовь к ближнему, хорошо понятая, начинается с самого себя.
  
  В. Гюго
  
  Учение мое состоит единственно в том, чтоб иметь чистое сердце и любить своего ближнего как самого себя.
  
  Конфуций
  
  Ищите Бога в своем собственном сердце, вы не найдете Его больше нигде.
  
  Арабск. изречение
  
  Бог проявляется в лучших мыслях, в правде речи, в искренности поступка и духом своим дает благоденствие и вечность миру.
  
  Зендавеста
  
  Человек, достигнувший совершенства, не делает различия между душою и всемирной природой, между собою и другим человеком. Только тот из сынов человеческих заслуживает название святого, кто сознает Б о г а в своем сердце. Познай сам себя, и ты станешь божеством. (С индусского)
  
  БОГ - БОГАТСТВО
  Если тебе тяжело, углубись в себя, и на известной глубине ты найдешь Бога; а как только познаешь Его в себе, все тяжелое станет легким, почувствуешь любовь и радость.
  
  "Круг чтения"
  
  Когда я говорю тебе о Боге, то ты не думай, что я говорю тебе о каком-нибудь предмете, сделанном из золота или серебра. Тот Бог, о котором я тебе говорю,- ты Его чувствуешь в своей душе.
  
  "Круг чтения"
  
  Говорят: Бог создал человека по образу своему. Слова эти не могут значить ничего другого, как то, что человек по своему образу создал Бога.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Бог - не идол, которому нужно молиться и льстить; Бог - идеал, который должен воплощать человек в своей повседневной жизни.
  
  Люси Мэлори
  
  Человечество жаждет Бога, совершенного и несовершенного в то же время,- реального и идеального; оно любит идеал, но желает воплощения своего идеала: оно желает Бога-человека.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  В себе носить тот должен Бога, кто найти Его желает; в твореньях всех Его узришь, в душе твоей Он пребывает.
  
  Фр. Рюккерт
  
  Удовольствия богачей приобретаются слезами бедняков.
  
  "Круг чтения"
  
  Страшный богач, ты душою нищий. Богат ты для своих наследников, для самого себя ты - бедняк.
  
  Луцилий
  
  Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодного ребенка.
  
  К. Прутков
  
  Богатство тем и опасно, что оно портит не только его обладателя, но и людей, соприкасающихся с ним.
  
  Б. Ауэрбах
  
  Жизнь сердца, жизнь душевная, радость, надежда и любовь - вот истинные богатства.
  
  Г. Бичер
  
  Кто не может пользоваться своими богатствами, тот беден.
  
  П. Буаст
  
  Поток богатств теряется в песках расточительности.
  
  П. Буаст
  
  Если некоторые люди презирают богатство, то потому, что они потеряли надежду на свое обогащение. Это зависть, возбуждаемая богатством, возвела добродетель в сан богини.
  
  Фр. Бэкон
  
  Богатство страны заключается в числе ее жителей и в их труде.
  
  Вольтер
  
  Везде, где бессильный закон не может защитить слабого от сильного, можно смотреть на богатство как на средство избавиться от несправедливости, от притеснений, от презрения сильного.
  
  К. Гельвеции
  
  * Самое большое богатство человека - расположение духа, достаточно сильное, чтобы не желать никаких богатств.
  
  И. В. Гете
  
  Кто, обладая богатством, не уделяет от него другим и не тратит его для собственного удовольствия, тот ничем не владеет, подобно соломенному чучелу, что охраняет на поле чужое зерно.
  
  Индуск. изречение
  
  * Грубые и вульгарные души всегда будут питать большее уважение к богатству, чем к таланту.
  
  К. Колтон
  
  Богатства, так же как навоз, воняют, когда они в куче, когда же они разбросаны - удобряют землю.
  
  "Круг чтения"
  
  Распределение богатств, денег, больших состояний и других материальных благ и род людей, которые больше всего ими наделены, лучше всего дают нам понять, какою безделицею считает Бог эти блага, предоставляя их людям.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Есть довольно людей, презирающих богатство, но лишь немногие смогут отдать его.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Пользуйся своею собственностью - как человек, который должен умереть, свое же богатство береги - как человек, который должен долго жить. Умен тот, кто, помня это, умеет держаться середины между скупостью и расточительностью.
  
  Лукиан
  
  Единственное настоящее богатство - душевное богатство, в остальном больше горя, нежели радости. Человеком с большим состоянием и богатым следует назвать того, кто умеет пользоваться своею собственностью.
  
  Лукиан
  
  Кто сохнет над счетами и без устали увеличивает свой капитал, тот работает, точно пчела над сотом,- мед его соберут другие.
  
  Лукиан
  
  Некоторые богатства тяжелы от пролитых человеческих слез, как плохо убранный урожай тяжел от несвоевременных дождей.
  
  Д. Рескин
  
  Гораздо легче приобрести богатство, чем избавиться от него.
  
  Г. Торо
  
  * Не зарься на богатства, ибо их трудно приобрести и еще труднее сохранить.
  
  П. Фахадо
  
  У приговоренных людей стесняешься спросить, за что они приговорены; так и у очень богатых людей неловко бывает спрашивать, для чего им так много денег, отчего они так дурно распоряжаются своим богатством, отчего не бросают его, даже когда видят в нем свое несчастье.
  
  А. Чехов
  
  * Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Люди в тысячу раз больше хлопочут о наживании себе богатства, нежели об образовании своего ума и сердца; хотя для нашего счастья то, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Люди, постоянно гоняющиеся за все большими богатствами, никогда не находя времени пользоваться ими, смахивают на голодающих, которые все стряпают, но не садятся за стол.
  
  Мария Эшенбах
  
  БОГАТЫЙ - БОЛЕЗНЬ
  Кто ограничивает свои желания, тот всегда достаточно богат.
  
  Вольтер
  
  У богатого на 3-х человек 15 комнат, и нельзя пустить согреться и переночевать нищего. У крестьянина 7-аршинная изба на 7 душ, и он охотно пускает странника.
  
  "Круг чтения"
  
  * Разница между богатым и бедным та, что один ест когда хочет, а другой - когда может.
  
  В. Ралей
  
  Кто мудр? У всех чему-нибудь научающийся. Кто силен? Себя обуздывающий. Кто богат? Довольствующийся своей участью.
  
  Талмуд
  
  * Если хотите быть богатым, научитесь не только зарабатывать, но и быть экономным.
  
  Б. Франклин
  
  Быть богатым - счастье, но очень немногие богачи бывают счастливы.
  
  * Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен.
  
  Г. Бокль
  
  С появлением Богочеловека в христианстве человечество получает точку опоры выше мира в области истинно безусловной и тем освобождается от мира.
  
  Вл. Соловьев
  
  * Не позолотчик создает божество, а поклонник.
  
  Б. Грасиан
  
  Нечего подымать руки к небу, нечего умолять сторожа при храме подпустить нас к самому уху статуи Бога, чтоб она нас лучше расслышала: божество близко к тебе, оно у тебя, оно внутри тебя.
  
  Сенека
  
  Болезнью в одних людях заглушается мужество, в других - страх и даже любовь к жизни.
  
  Л. Вовенарг
  
  БОЛЕЗНЬ - БОЛТУН
  Болезнь - своего рода преждевременная старость.
  
  А. Поп
  
  Мы причиняем себе более мучений, лечась от наших болезней, чем перенося их.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Не важно, положите ли вы больного на золотую кровать или на деревянную, ибо болезнь будет следовать за ним повсюду; так же безразлично, будет ли нездоровый ум находиться в обстановке богатства или бедности, недуг одинаково будет сопровождать его.
  
  Сенека
  
  * Увы! Жезл маршала не позволяет подагрику ходить свободнее, чем обыкновенная палка; синяя орденская лента не лучше закрывает рану, чем пучок корпии; голова же, страдающая от мигрени, не чувствует большего облегчения от короны, чем от ночного колпака.
  
  В. Темпль
  
  Нехорошо болеть, еще хуже умирать, а болеть и умирать с мыслью, что ничего не остается после тебя на свете,- хуже всего.
  
  В. Белинский
  
  Болтливость часто причиняет больше зла, чем злость.
  
  Болтливый человек - это распечатанное письмо, которое все могут прочесть.
  
  П. Буаст
  
  Злой человек не всегда позволит себе то, от чего болтливый не умеет удержаться.
  
  П. Буаст
  
  * Люди, у которых мало дела, очень болтливы. Чем кто меньше думает, тем больше он говорит; так, женщины говорят больше мужчин, благодаря же их досужести им не о чем думать.
  
  Ш. Монтескье
  
  Меч и огонь менее разрушительны, чем болтливый язык.
  
  Р. Стиль
  
  * Болтун хочет заставить себя любить - и вызывает ненависть, хочет оказать услугу - и становится навязчивым, хочет вызвать удивление - и делается смешным; он оскорбляет своих друзей, служит своим врагам,- и все это на свою погибель.
  
  Плутарх
  
  БОЛЬ - БОЛЬШИНСТВО
  * Резкие приемы врача часто самые спасительные; никогда нельзя избежать одного несчастья, не подвергаясь другому; редко то, что раздражает, устраняется без раздражения, и как клин вышибает клин, так и одна боль замещает другую.
  
  Ф. Рохас
  
  Нет такой боли, нет такого страдания, телесного или душевного, которых не ослабило бы время и не исцелила бы смерть.
  
  М. Сервантес
  
  Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.
  
  А. Чехов
  
  Больные люди всегда порядочнее здоровых: только больной - действительно человек, члены его рассказывают ему историю своих страданий, они одухотворены. Страдание способно очеловечить даже животное.
  
  Г. Гейне
  
  * Мы должны обращаться с собой, как некий врач выразился про своих больных: "Неизлечимые у меня теряют жизнь, но не надежду".
  
  Й. Этвеш
  
  Наши лета, наши долги, наши враги бывают всегда в большем числе, нежели мы полагаем.
  
  П. Буаст
  
  Можно признать, что большинство, каждый из членов которого, взятый в отдельности, есть средний человек, тем не менее выше выдающихся людей, взятых как в отдельности, так и в массе.
  
  Аристотель
  
  Нет ничего ненавистнее большинства; дорогу должно указывать небольшое число сильных людей, масса должна идти вслед за ними, не сознавая своей воли.
  
  И. В. Гёте
  
  Большинство имеет за собой власть, но не право; меньшинство всегда имеет за собой право.
  
  Г. Ибсен
  
  Что большинство? Большинство - безумие. Ум ведь лишь у меньшинства.
  
  Фр. Шиллер
  
  БОЛЬШОЙ - БОЯЗНЬ
  В так называемом большом свете личность сама по себе, заслуга человека, его талант мало обращают внимания, чтобы не сказать: в грош не ставятся. Здесь главным образом принимается во внимание родословная человека, потом его связи, затем его внешность.
  
  Д. Григорович
  
  Люди большого света привыкли плесневеть, чахнуть, зябнуть, дрожать, дряхлеть, хилеть в любезных своих болотах; им приятнее гнуться под ярмом этикета и задыхаться в хомутах приличий, чем жить живою жизнью, царствовать и наслаждаться.
  
  М. Погодин
  
  Истинный борец - тот, кто борется со своими порочными помыслами... Помни всегда два времени: одно - настоящее время, в которое, уступив порочным помыслам, ты будешь наслаждаться похотью, и другое - время, в которое, насытившись ею, ты будешь каяться и укорять себя.
  
  Эпиктет
  
  Борода, как полумаска, должна быть воспрещена полицейскими мерами. Вдобавок, как половое отличие на лице, она непристойна; оттого она и нравится женщинам.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Жить - это бороться; бороться - это жить.
  
  П. Бомарше
  
  * На свете - вечная борьба; кто ухитряется жить на счет другого, тот победитель.
  
  Вольтер
  
  Умирает только хилое и слабое, здоровое и сильное всегда выходит победителем в борьбе за существование.
  
  Ч. Дарвин
  
  * Кто принимал участие в борьбе, хотя бы в борьбе с трудом и нищетой, тот всегда будет сильней и мудрей, чем человек, который смотрел на борьбу издали.
  
  Т. Карлейлъ
  
  Единственным возможным средством преодолеть боязнь смерти, ужас небытия является приучение ума нашего к этим мыслям, воспитание его в этом направлении.
  
  БОЯЗНЬ -БРАК
  Нельзя любить ни того, кого ты боишься, ни того, кто тебя боится.
  
  Цицерон
  
  Брак отличается той особенностью, что с ним прекращается поклонение идолу. Когда мужчина ближе присмотрится к своей богине, она снова становится простой женщиной.
  
  Дж. Аддисон
  
  * Видан ли брак, который не влек бы за собой разочарования, особенно когда в приданое входила красота? Это - счастье, оканчивающееся как раз в тот момент, когда начинается: накануне - блаженство, на другой день - разочарование.
  
  Л. Архенсола
  
  * Из всех серьезных вещей брак - самая шутовская.
  
  П. Бомарше
  
  * Брак часто сравнивают со стоянкой на якоре у тихой пристани после долгих житейских бурь, но нередко случается, что человек и сам бросается в море с якорем на шее.
  
  А. Галленга
  
  Каждый вступающий в брак похож на дожа, женящегося на Адриатическом море: он не знает, что там есть,- сокровища, жемчуг, чудовища, неведомые бури?
  
  Г. Гейне
  
  * Брак есть союз, которым мужчина обязывается всю жизнь жаловаться на свою беду.
  
  Т. Гиппелъ
  
  Брак - это лихорадка навыворот: он начинается жаром и кончается холодом.
  
  Гиппократ
  
  * Мое убеждение таково, что тот, кто налагает на себя иго брака, является глупцом, даже хуже - грешником. Он глупец, потому что отказывается от своей свободы, не получая за это соответствующего вознаграждения, и грешник, потому что дает жизнь детям, но не может ручаться, что они будут счастливы.
  
  А. Гумбольдт
  
  Цепь брака настолько тяжела, что нести ее приходится вдвоем,- иногда втроем.
  
  А. Дюма-сын
  
  * Брак ныне единственное рабство, известное нашим законам. Нет больше легальных рабынь, кроме хозяйки дома.
  
  Дж. Миллъ
  
  Много кратких безумий - вот что вы называете любовью. И ваш брак кладет предел множеству кратких безумий - одной большой и долгой глупостью.
  
  Фр. Ницше
  
  Брак придуман для посредственных людей, которые не способны ни к сильной любви, ни к крепкой дружбе: потому-то он оказывается подходящим для большинства, но также и для тех весьма редких, которые способны и к любви, и к дружбе.
  
  Фр. Ницше
  
  Поздний брак часто бывает чистилищем холостой жизни.
  
  М. Сафир
  
  Брак, если уж говорить правду, - зло, но необходимое зло.
  
  Сократ
  
  Брак - точно мираж: всегда кажется более прекрасным на расстоянии.
  
  Л. Уйда
  
  * Нельзя, кажется, и придумать системы, которая отличалась бы более утонченной враждебностью к счастью человеческому, чем брак.
  
  * Страна брака отличается тем, что чужестранцы стремятся водвориться в ней, туземцы же жаждут выселения.
  
  Любовь без брака гораздо менее унизительна для женщины, чем брак без любви.
  
  Те, что женятся на старых или выходят замуж за старых в надежде поживиться после их смерти, как бы вешаются в надежде, что кто-нибудь придет и перережет веревку.
  
  Браком начинается жизнь для женщины и кончается домашняя карьера для мужчины. Кроме того, мужчины принадлежат, по ботанике, к семье тайнобрачных, а женщины - к породе явнобрачных.
  
  БРАК - БУДУЩЕЕ
  Брак - это торговая компания, могущая издавать в свет произведения разных авторов, но под одною постоянною фирмой ответственного редактора.
  
  Из всех актов человеческой жизни брак именно тот, который менее всего касается соседей, но которым они больше всего занимаются.
  
  * Братство - одна из лучших выдумок лицемерия общественного. А еще вопят против иезуитов. О, простота сердечная! Да все мы иезуиты!
  
  Г. Флобер
  
  Брачное небо не всегда безоблачно бывает: нет согласия совершенного, т. е. неразрывного; но счастливыми могут почесться те браки, в которых виновен бывает один муж.
  
  Д. Фонвизин
  
  Бродяга есть дополнение к миллионеру.
  
  Г. Джордж
  
  Будущее - это канва, по которой воображение вышивает сообразно своей прихоти, но рисунок его никогда не бывает верным.
  
  П. Буаст
  
  Будущее никогда не бывает нам столь ясно, как прошедшее, точно так же как прошедшее, в свою очередь, никогда не имеет над нами такой силы, какую имеет настоящее.
  
  Н. Добролюбов
  
  Мечтатель часто верно определяет будущее, но он не хочет дожидаться его. Он хочет, чтобы будущее тотчас же наступило, будучи ускорено им. То, на что природе нужны тысячи лет, он хочет видеть совершенным во время своей жизни.
  
  Г. Лессинг
  
  * Мы никогда не остаемся внутри себя, мы всегда вне себя; страх, желание, надежда гонят нас в сторону будущего, лишая чувства и сознания того, что есть, чтобы занимать нас тем, что будет, даже тогда, когда нас уже не будет.
  
  М. Монтень
  
  Мы предупреждаем будущее, находя его слишком медленным, или вспоминаем прошедшее для того, чтобы задержать это будущее, находя его слишком скорым.
  
  Б. Паскаль
  
  БУДУЩЕЕ - БУРЖУАЗНЫЙ
  Каждый человек, который тревожится о будущем, бывает несчастен.
  
  Сенека
  
  * Жизнь человека была бы невыносима, если б он знал, что его ожидает в будущем. Перед ним предстали бы все подстерегающие его болезни и несчастья, и он страдал бы от них заранее; он не наслаждался бы настоящим благополучием, предвидя конец его.
  
  А. Франс
  
  * Люди часто говорят и мечтают о лучшем будущем, стремятся к счастью, к золотому веку. Мир беспрестанно старится и снова молодеет, а человек не перестает надеяться на улучшение своей доли.
  
  Фр. Шиллер
  
  * В молодости человек богат будущим, о котором мечтает, в старости он беден, перебирая прошлое, о котором жалеет.
  
  * Когда все потеряно, остается еще будущность.
  
  П. Бови
  
  * Улыбающаяся будущность походит на очаровательный пейзаж: вся прелесть исчезает, когда проникают в него.
  
  П. Буаст
  
  * Чтоб оплодотворить борозду, где прозябает будущность свободных народов, нет надобности проливать кровь,- достаточно распространять идеи.
  
  В. Гюго
  
  У народов образованных бунтуют вообще только те, которым нечего терять.
  
  А. Токвиль
  
  Буржуазия именно такова, как я ее рисую в своих романах; если в моих сочинениях много грязи, так это потому, что ее и в жизни столько же.
  
  Э. Золя
  
  Буржуазная ли монархия, буржуазная ли республика - та и другая классовые государства, та и другая по своим коренным основам направлены к удержанию капиталистического строя.
  
  А. Бебель
  
  Для того чтобы судить о действительной важности человека, следует предположить, что он умер, и вообразить, какую пустоту оставил бы он после себя: не многие выдержали бы такое испытание.
  
  П. Буаст
  
  Постоянная важность
  
  является лишь маскою посредственности. Вольтер
  
  Мы не превосходим народов, которые зовут варварскими, ни мужеством, ни человечностью, ни здоровьем, ни удовольствиями; и, не будучи, таким образом, ни более добродетельными, ни более счастливыми, мы все-таки не перестаем считать себя гораздо более мудрыми.
  
  Л. Вовенарг
  
  Есть варварство двух родов: одно предшествует векам просвещения, другое следует за ними.
  
  Б. Констан [де Ребек]
  
  Самые образованные народы бывают так же близки к варварству, как наилучше отполированное железо близко к ржавчине.
  
  А. Ривароль
  
  Вдовец почти всегда бывает превосходным мужем,- оттого-то женщины охотно прощают ему десяток лишних лет. Нельзя этого самого сказать о вдове; последняя, как бы добра она ни была, всегда пахнет едким запахом разогретого кушанья.
  
  П. Мантегацца
  
  Вдохновению не вредит страдание, но его убивают мелкие заботы.
  
  В. Крачковский
  
  ВДОХНОВЕННЫЙ - ВЕЖЛИВОСТЬ
  Что для очей простых Несбыточно, то вдохновенным оком. Поймем легко в экстазе мы глубоком.
  
  В. Шекспир
  
  * Даже вежливость бывает оскорбительна, когда подчеркивается.
  
  Б. Грасиан
  
  Вежливость можно назвать мелкою монетой, которая в сравнении с любовью и дружбою не более как простая медь. Но она имеет для всякого цену, и наибольшую для того, кто вежлив.
  
  Ф. Кирхнер
  
  Вежливость походит на позолоту, которая слишком часто покрывает не более как неблагородный металл.
  
  С. Дюбэ
  
  * Благодаря тонкой и деликатной вежливости людям прощают немало недостатков и преувеличивают их добрые качества. Не обладающие манерами нуждаются в более солидных достоинствах, и репутация их устанавливается медленно.
  
  Жюлъетта Ланбер
  
  Вежливость - это льстец, который никому не отказывает в своем уважении.
  
  О. Мирабо
  
  * Вежливость ничего не стоит, но приносит много.
  
  М. Монтегю
  
  * Характер, который в житейском обиходе обыкновенно называется приятным, составляется из вежливости и фальши.
  
  А. Поп
  
  Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
  
  М. Сервантес
  
  Вежливость - это фиговый лист эгоизма.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Вежливость - мудрость, стало быть, невежливость - глупость. Делать себе, пренебрегая ею, бесполезным и самодурным образом врагов есть озорничество, все равно что поджог дома.
  
  А. Шопенгауэр
  
  ВЕЖЛИВОСТЬ - ВЕЛИКИЙ
  Вежливость, как игорная марка, есть открыто признанная фальшивая монета. Скупость на нее доказывает скудоумие, щедрость, напротив,- ум. Кто же доводит вежливость до пожертвования реальными интересами, похож на человека, раздающего вместо марок настоящие червонцы.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Потому что золото редко, изобрели позолоту; точно так же, для замены недостающей нам доброты, мы придумали вежливость.
  
  * Все проходит быстро, все прошло, все пройдет. Век наш короток, и многие из нас уже больше принадлежат смерти, чем жизни. Виды, формы, миражи мимолетны и преходящи; что остается, что живет, что управляет миром - это невидимое. Не живите чувствами, живите духом.
  
  К. Фламмарион
  
  Великие люди близки к сумасшествию. Только из натянутой струны мы можем извлекать чудные, гармонические звуки, но вместе с тем ежечасно, ежеминутно рискуем, что струна порвется.
  
  М. Антокольский
  
  * Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека?
  
  П. Бови
  
  Характеристический признак великих людей - это употребление их гения и способностей на общее благо.
  
  П. Буаст
  
  Великие люди, наподобие звезд, часто обращают на себя внимание только тогда, когда они затмились.
  
  П. Буаст
  
  Великим государственным человеком бывает тот, после которого остаются великие и полезные для отечества памятники.
  
  Л. Вовенарг
  
  Великие люди выражаются, как природа,- т. е. просто; они действуют одновременно и своей простотой, и уверенностью: они говорят учительным тоном, и народ им верит.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Великого на земле - только человек, великого в человеке - только ум.
  
  В. Гамильтон
  
  * Что вызывает удивление в великом человеке, не нравится в малом.
  
  Ж. Гарценбуш
  
  * Некоторые люди велики благодаря тому, чего они не совершили, другие - благодаря тому, что совершили.
  
  Г. Гримм
  
  Быть полезным - это только быть полезным, быть прекрасным - это только быть прекрасным; но быть полезным и прекрасным - значит быть великим.
  
  В. Гюго
  
  О, какая великая вещь - и нет ничего выше этого - сделать какой-нибудь уголок божьего мира лучшим, более плодотворным, сделать какое-нибудь человеческое сердце немного мудрее, мужественнее, счастливее, более благоденствующим, менее проклятым!
  
  Т. Карлейлъ
  
  * Разве вы не заметили, что великие люди переводятся? Великих людей уже нет, потому что человечество сильно выросло.
  
  Э. Кастеляр
  
  * Самое неприятное существо, какое только есть,- это "маленький" великий человек.
  
  К. Колтон
  
  * Сколько тысяч человек пожертвовало жизнью лишь для того, чтобы Цезарь мог быть великим.
  
  М.-Т. Кембл
  
  Воображать себя великим вследствие чина и богатств - это воображать, что пьедестал делает героем.
  
  М. Лещинская
  
  От великого до смешного один шаг.
  
  Наполеон I
  
  * Человек рожден для великих дел, когда у него хватает силы побеждать себя самого.
  
  Ж. Массилъон
  
  * Великие люди подобны метеорам: сверкнули и сгорели, осветив мир.
  
  Наполеон I
  
  ВЕЛИКИЙ - ВЕЛИКОДУШИЕ
  Прошедшее и будущее осеняет одних только великих людей точно так же, как [восход] и [заход] солнца позлащает одни только вершины гор.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Не считай себя великим человеком по величине твоей тени при заходящем солнце.
  
  Пифагор
  
  Карл Пятый, хвастая обширностью своих земель, говаривал, что в его владениях солнце никогда не заходит. Но какое значение в истории человеческого прогресса имели земли Карла Пятого? Не рост и не физическая сила делают человека великим.
  
  К. Фламмарион
  
  * О великий Цезарь! Ты ли лежишь так низко? Неужели все твои победы, триумфы, слава, добыча сведены до таких ничтожных размеров?
  
  В. Шекспир
  
  * Взвесь Ганнибала: сколько фунтов найдешь ты в великом полководце? Вот все, что осталось от того, кого не вмещала Африка.
  
  Ювенал
  
  * Великие и малые мира сего имеют те же несчастья, те же огорчения, те же страсти, но одни находятся на окружности колеса, другие же ближе к центру и, таким образом, подвержены меньшим колебаниям.
  
  * Можно обладать великим умом и пошлой душой - умом, способным озарять свой век, и душой, способной обесчестить его; можно быть великим человеком но уму и презренным по душе.
  
  Великие нации являются всегда плодом соединения нескольких рас; они подобны хорошей бронзе, в которую входит много металлов.
  
  Стараться побеждать скорее великодушием, нежели храбростью,- это благородная манера сражаться.
  
  П. Кальдерон
  
  * Подчас мы проявляем великодушие, принимая то, что предлагают.
  
  К. Колтон
  
  ВЕЛИКОДУШИЕ - ВЕЛЬМОЖИ
  То, что кажется великодушием, весьма часто - только замаскированное честолюбие, презирающее мелкие выгоды, чтобы достигнуть гораздо больших.
  
  Фр. Ларошфуко * Великодушие есть также отданный на проценты капитал.
  
  * Сколько таких людей, что не позволяют себе быть несправедливыми, дабы быть великодушными.
  
  Фр. Шиллер
  
  В среду людей великосветских иначе вступить нельзя, как либо во фраке, либо в мундире, либо - в ливрее.
  
  Мария Эшенбах
  
  Титул величества не вознаграждает человека за свободу, которую он теряет, становясь государем.
  
  Папа Клемент XV
  
  Истинное величие зиждется на сознании собственной своей силы, ложное же - на сознании слабости других.
  
  И. Гердер
  
  * По какому признаку можно установить величие человека? По господству его идей, когда его принципы или его система торжествуют, несмотря на его смерть или поражение.
  
  Наполеон III
  
  Ни один человек, желавший достигнуть величия, не достигал его.
  
  А. Риваролъ
  
  * Величие можно проявлять в счастье, благородство - только в несчастье.
  
  Фр. Шиллер
  
  Величие походит на огонь: оно блещет настолько же, насколько уничтожает.
  
  Вельможи не знают народа и не имеют ни малейшего желания знать его.
  
  Л. Вовенарг
  
  ВЕНЕЦ- ВЕРА
  Царский венец часто бывает только повязкою на глазах царя.
  
  П. Буаст
  
  Никогда не следует хулить чужую веру, а также не следует делать вреда другому. Надо уважать в другом веру, хотя б и противную вашим убеждениям.
  
  Будда
  
  Вера - это радужный мост между небом и землей, всем на отраду; но из странников каждый видит его различно, смотря по месту, где находится.
  
  И.В. Гёте
  
  Следует уважать веру, но никак не давать ей влияния на государственные дела.
  
  Екатерина II
  
  Тот, чья вера слаба, не может и в других возбудить веры.
  
  Лао-Цзы
  
  Неужели я стану спрашивать храброго воина, сражающегося бок о бок со мною за дело человечества, одной ли мы веры? Неужели я покину дорогого и испытанного друга, если он не молится перед одним алтарем со мною?
  
  Т. Мур
  
  ...Подобно тому как вынужденная любовь вызывает только ненависть, точно так же и принужденная вера есть самое существенное безверие.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * В доме повесившегося никогда не следует говорить о веревке.
  
  М. Сервантес
  
  Кто ничего не знает, тот должен во все верить.
  
  Мария Эшенбах
  
  Be p и т ь - значит отказываться понимать.
  
  Л. Бурже
  
  * Кто начинает с того, что всем верит, кончает тем, что каждого считает плутом.
  
  К.-Фр. Геббелъ
  
  ВЕРНОСТЬ - ВЕСЕЛЬЕ
  Рассчитывай на верность своей собаки до последнего момента, на верность жены - до первого случая.
  
  Восточн. изречение
  
  Труднее сохранить верность в любви счастливой, чем в любви несчастной.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Верования, которые мы теперь называем ложными, некогда считались истинными.
  
  Р. Эмерсон
  
  Огромная сосна терпит более жестокий натиск ветров; более тяжким паденьем рушатся высокие башни; в вершины гор ударяют молнии.
  
  Гораций
  
  * Веселость облегчает болезнь, бедность, горе, превращает невежество в милую наивность и самое уродство делает приятным.
  
  Дж. Аддисон
  
  * Когда веселость примешивается к морщинам, она очаровательна. Какой-то ореол озаряет радостную старость.
  
  В. Гюго
  
  Главный секрет для сохранения веселости состоит в том, чтобы не позволять пустякам тревожить нас и вместе с тем ценить те маленькие удовольствия, которые выпадают нам на долю.
  
  С. Смайлс
  
  Веселость у французов происходит от их духа общительности, у итальянцев - от воображения, у англичан - от оригинальности характера; веселость же немцев - философическая: они шутят скорее с вещами и с книгами, чем с себе подобными.
  
  Анна Сталь
  
  * Веселые люди делают больше глупостей, чем грустные, но грустные делают большие глупости.
  
  Е. Клейст
  
  Народ, отличающийся веселым нравом,- самый лучший из народов.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Веселье - это цветок, который родится на стебле добродетели.
  
  ВЕСНА - ВЗДОХ
  * Нельзя иметь весну круглый год, но можно остаться юным в душе до конца дней своих, если сохранить в сердце живую любовь к людям, достойным ее, если не отрывать глаза и сердца от красивого, великого, доброго и истинного.
  
  Ф. Левальд
  
  * Дурные вести бегут, хорошие плетутся прихрамывая.
  
  Дж. Мильтон
  
  Два рода людей не способны ни к какому делу - ветреный человек и боязливый: один действует прежде, чем размышлять, другой размышляет прежде, чем действовать.
  
  Вечность - это как бы река явлений и стремительно несущийся поток. Только что успело показаться одно, и оно уж уплыло, как проносится другое и торопится подплыть третье.
  
  М. Аврелий
  
  Невежда удивляется, что вещи таковы, каковы они суть,- и такое удивление есть начало знания; мудрец, наоборот, удивился бы, если бы вещи были иными, а не такими, какими он их знает.
  
  Аристотель
  
  * Правда, что в пятьдесят лет редко можно рассчитывать на взаимность в любви, но не менее верно, что в этом возрасте ее можно иметь очень много за пятьдесят золотых.
  
  Дж. Байрон
  
  С тех пор как солнце светит и мир стоит - ни толстый нос, ни большой рот, ни жидкие или рыжие волосы никому не помешали пользоваться всеми наслаждениями взаимной любви.
  
  Д. Писарев
  
  Небольшая сумма, данная взаймы, делает должника; большая - делает врага.
  
  Сенека
  
  * Только один взгляд неверен, а именно: что один взгляд верен.
  
  А. Ламартин
  
  Вздох есть упрек настоящему, улыбка прошедшему.
  
  П. Декурсель
  
  ВЗДОХИ - ВИНОВАТЫЙ
  * Вся жизнь наша состоит из вздохов; когда последний из них замирает, то наступает и жизни конец.
  
  В. Лендор
  
  Вздохи - это самые полновесные, самые прекрасные и, стало быть, вовсе непереводимые фразы в истории любви.
  
  М. Сафир
  
  Поэта нет, который взял бы в руки Свое перо, не разведя сначала Чернил холодных вздохами любви. Тогда лишь он стихом проникнет в уши, Смирив тиранов даже ярых злость.
  
  В. Шекспир
  
  Взятка - это наша Charta Magna, единственный оплот против самовластия.
  
  Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего более бояться.
  
  Цицерон
  
  Кто видит больше: зрячий ли, который видит, что видит, или слепой, который видит то, что воображает,- неизвестно.
  
  Б. Франклин
  
  * Изречение in vino veritas (вино показывает правду) может служить доводом для тех, кто полагает, что все люди - лжецы. Что же меня касается, то я не желал бы жить с человеком, который лжет, пока трезв, и которого надо налить вином, чтобы вырвать у него слова правды.
  
  С. Джонсон
  
  Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и умрет!
  
  М. Лютер
  
  В воде ты лишь свое лицо увидишь, В вине узришь и сердце ты чужое.
  
  Где все виноваты, там никто не виноват.
  
  ВКУС - ВЛАСТЬ
  Истинный ценитель художества никогда не выведет правил из своего личного вкуса, а постарается образовать свой в к у с по правилам, которых требует природа вещей.
  
  Г. Лессинг
  
  * Вкус - не более как тонкий здравый смысл, гений же - возвышенный разум.
  
  М. Шенье
  
  Если человек никогда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями.
  
  П. Буаст
  
  * Самое первое и самое важное в жизни - это стараться владеть самим собою.
  
  В. Гумбольдт
  
  Надо уметь владеть собою, чтоб уметь владеть миром.
  
  П. Калъдерон
  
  Воздвигают алтари богам, властям, свободе для того, чтобы взойти на них и властвовать.
  
  П. Буаст
  
  Известно, что неограниченные властители обладают с незапамятных времен прерогативой управлять решительно всем, за исключением своих собственных страстей.
  
  Ч. Диккенс
  
  * Властолюбие и свободолюбие находятся в постоянном антагонизме. Где наименьшая свобода, там страсть властолюбия самая пылкая и неразборчивая.
  
  Дж. Миллъ
  
  Тот, кто достиг пределов высшей власти, Опасен тем, что властолюбье губит Сердечность в нем.
  
  Б. Шекспир
  
  * Единственное преимущество власти заключается в том, что она может оказывать благодеяние всем.
  
  Б. Грасиан
  
  Наилучшая власть есть та, которая делает себя излишней.
  
  В. Гумбольдт
  
  ВЛАСТЬ - ВЛЮБЛЕННЫЙ
  В преобладании власти над самим собою заключается одно из совершенств идеала человека.
  
  Б. Дизраэли
  
  Власть - это плащ, который мы находим слишком широким на чужих плечах и слишком тесным на наших.
  
  П. Декурсель
  
  * Опыт многих лет и наблюдение не одной революции убедили меня в том, что ищущие власти совсем не любят свободы и что, стало быть, любящие свободы не ищут власти.
  
  М. Дюкан
  
  Добиваться власти для спокойствия и безопасности - значит взбираться на вулкан для того, чтоб укрыться от бури.
  
  Фр. Петрарка
  
  Жена, домогающаяся власти, становится тираном своего мужа, а господин, сделавшийся рабом, бывает смешным и жалким созданием.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  И богатство, и власть, и жизнь, все то, что с таким старанием устраивают и берегут люди,- все это если и стоит чего-нибудь, то только по тому наслаждению, с которым все это можно бросить.
  
  Л. Толстой
  
  * Порицать молодого человека за то, что он в л ю б л е н, все равно что упрекать кого-нибудь в том, что он болен.
  
  Ш. Дюкло
  
  Порядочный человек может быть влюблен как безумный, но не как дурак.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Влюбленные потому только не скучают друг с другом, что всегда говорят только о самих себе.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Влюбленные слепы и, пока они слепы, постоянно смотрят друг на друга; когда же женятся, то прозревают и перестают смотреть друг на друга.
  
  М. Сафир
  
  ВЛЮБЛЕННЫЙ - ВНУШЕНИЕ
  Влюбленный похож на страуса: он воображает; что его никто не видит, когда он не видит других.
  
  Кармен Сильва
  
  Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного.
  
  В. Шекспир
  
  Тот, кто влюблен, поэт или безумец, Живет всегда в воздушном мире грез... Тот, кто влюблен, безумствует не меньше: В цыганке каждой готов увидеть Елену он.
  
  В. Шекспир
  
  * Когда человек влюбляется, то начинает с того, что обманывает себя самого, а кончает тем, что обманывает других.
  
  О. Уайльд
  
  Внимание есть порядок и честность мысли. Дело в том, чтобы не позволять разрываться нитям наших идей, которые можно сравнить с основой ткани: нужно поступать так же, как ткач, который связывает каждую оборвавшуюся нить.
  
  Ж. Гюйо
  
  Многие дорожат вниманиемких просьбе почти настолько же, насколько и исполнением этой просьбы.
  
  Дж. Леббок
  
  Есть люди, которые судят о внутренних качествах по внешности; о величии, силе и способности ума, которые скрыты от них,- по благородству происхождения, богатству и сану, которые им известны. Одно часто измеряют другим.
  
  Н. Мальбранш
  
  Мы думаем но внушениям природы, говорим по внушению наших учителей, но действуем по привычке.
  
  Фр. Бэкон
  
  Человек, проникнутый тем, что он говорит, заставляет обыкновенно проникаться этим других: охваченный страстью способен всегда взволновать других, и хотя бы риторика его была часто неправильна, но это не мешает ей быть очень убедительной.
  
  Н. Мальбранш
  
  ВОДЕВИЛЬ - ВОЗМЕЗДИЕ
  Водевиль с пением похож на человека, щеголяющего в платье, которое он скупил но частям на толкучем рынке; каждую вещь уже носил другой, для кого она была сделана и прилажена, и сразу видно, что они не составляют целого.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Военная власть похожа на огонь: вблизи она жжет, издали согревает.
  
  Ген[ерал] Фуа
  
  * Военное искусство не требует сложных маневров,- всегда предпочтительнее самые простые. Надо главным образом обладать здравым
  
  смыслом.
  
  Общество идет назад, бывает главным.
  
  Наполеон I
  
  к варварству, когда военное ремесло
  
  Люди с возбужденным умом гибнут от своего мозга, и таков бывает конец многих, стремящихся достигнуть славы и почестей.
  
  Займи место ниже, чем тебе подобает. Лучше, если тебе скажут "взойди выше", нежели "сойди вниз". Кто возвышает себя, того Бог унижает, а кто себя смиряет, того Бог возвышает.
  
  Талмуд
  
  Что в слабых высокомерие, то в сильных возвышенность, точно так же, как сила больных - бешенство, а сила здоровых - крепость.
  
  Л. Вовенарг
  
  Люди с возвышенным умом погибают от своего мозга; таков конец тех, которым гениальность доставляет бессмертие, столь страстно желаемое многими из них.
  
  С. Смайлс
  
  Воздержание бесплодно для дюжих членов и пышных кудрей, оно точно сеяние песку; удовлетворенное же желание взращивает плоды жизни и вызывает красоту.
  
  Возмездие преследует всякого, но догоняет немногих.
  
  Мария Эшенбах
  
  ВОЗМОЖНОСТЬ - ВОЙНА
  В человеке при рождении его на свет нет ни положительного зла, ни положительного добра, а есть только возможность, способность к тому и другому.
  
  Р. Оуэн
  
  * Кто полюбил тебя ни за что, тот может легко и возненавидеть тебя без всякого повода.
  
  Самые лучшие возражения для упрямца - то же, что камни на дороге: он отталкивает их ногою или перешагивает через них.
  
  П. Буаст
  
  * Когда у вас нет серьезных доводов для возражения, лучше ничего не говорите. Слабая защита лишь увеличивает силы противника, и молчание меньше вредит, чем неумелый ответ.
  
  К. Колтон
  
  * Когда женщине стукнет тридцать, первое, что она начинает забывать,- это свой возраст; в сорок он уже совершенно изглаживается у нее из памяти.
  
  Нинон Ланкло
  
  * Каждый возраст имеет свои особые склонности, но человек всегда остается один и тот же. В десять лет он под обаянием сластей, в двадцать - возлюбленной, в тридцать - удовольствий, в сорок - честолюбия, в пятьдесят - скупости.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Преступное само по себе начинание - это стремиться толкнуть на войну две великие нации, которые питают серьезное желание жить в мире, которые не имеют никаких существенных интересов, разделяющих их.
  
  О. Бисмарк
  
  Война есть процесс, который разоряет тех, кто выигрывает его.
  
  П. Буаст
  
  Война будет длиться до тех пор, пока люди будут иметь глупость удивляться и помогать тем, которые убивают их тысячами.
  
  П. Буаст
  
  Хуже всего то, что война - неизбежный бич. Если хорошенько разобраться, все люди обожали бога Марса: однако Минерва, у Гомера, называет Марса неистовым, безумным, адским богом.
  
  Вольтер
  
  Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями.
  
  Вольтер
  
  Война неизбежно истощает государственную казну, разве бы взятое у побежденных наполнило ее Начиная с древних римлян, я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы.
  
  Вольтер
  
  Чем страшнее бич войны, охватывающий все бедствия и все преступления, тем сильнее должна быть наша благодарность к тем мужественным соотечественникам, которые погибли, чтобы дать нам счастливый мир.
  
  Вольтер
  
  * Как ни ужасна война, все же она обнаруживает духовное величие человека, бросающего вызов своему сильнейшему врагу наследственному - смерти.
  
  Г Гейне
  
  Естественным состоянием людей, до образования общества, была война, и не только война в обыкновенном ее виде, но война всех - против всех.
  
  Т. Гоббс
  
  Война далеко не олицетворение славы - это организованное убийство, грабеж и жестокость, тяжесть которых реже всего ложится на воюющих, большею же частью страдают от нее женщины, дети и старики.
  
  Ген[ерал] Гордон
  
  Мы заучили кучу гладких фраз о преступности войны и благодарим Бога за то, что живем в наше мирное торговое время и можем всю нашу мысль и энергию посвящать взаимному ограблению и надувательству.
  
  Дж.-К Джером
  
  * На войне всякая идея человеколюбия - пагубное заблуждение, нелепость.
  
  Ген[ерал] Клаузевиц
  
  * Та война справедлива, которая необходима, и то оружие благочестиво, на которое только и возлагается надежда.
  
  Н Макиавелли
  
  Кто хочет жить в мире, тот должен всегда быть готовым к войне.
  
  Н. Макиавелли
  
  * Война - хорошее дело, если от брони ее отсвечивает надеждой.
  
  Н. Макиавелли
  
  Что касается войны, которая есть искусство уничтожать и убивать друг друга, губить и изводить наш собственный род, то те животные, которые не знают ее, не должны, кажется, особенно жалеть об этом.
  
  М. Монтень
  
  Существует только два вида справедливых войн: когда люди сражаются, чтобы отразить нападение врага, или когда идут на помощь союзнику, находящемуся в опасности.
  
  III. Монтескье
  
  * Война - всегда потеря, в которой нации должны рисковать только малыми ставками.
  
  Наполеон I
  
  * Неизбежные войны - всегда справедливые войны.
  
  Наполеон I
  
  * Война против чужеземного вторжения всегда имеет то преимущество, что прекращает внутренние раздоры и объединяет граждан против общего врага.
  
  Наполеон III
  
  * Вы говорите, что правое дело оправдывает и войну? А я вам говорю, что хорошая война оправдывает всякое дело.
  
  Фр. Ницше
  
  * Война, со всеми своими невзгодами, лучше, чем мир, при котором ничего не видно, кроме узурпации и несправедливости.
  
  В. Питт
  
  * Война существует между народами, как существует во всей природе и в сердце человека.
  
  П. Прудон
  
  Война задерживает труд; в это время ничего не делают; люди питаются прежним трудом и с удовлетворением говорят, что они заботятся о спасении отечества.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * Война - суд над нациями; победа и поражение - его приговор.
  
  А- Ривароль
  
  Иногда начинают войну потому, что неприятель слишком силен, а иногда потому, что он слишком слаб; иногда наши соседи желают того, чем мы владеем, или владеют тем, чего нам недостает.
  
  Дж Свифт
  
  Война всегда была прямым средством для внешнего и косвенным средством для внутреннего объединения человечества. Разум запрещает бросать это оружие, пока оно нужно, но совесть обязывает стараться, чтоб оно перестало быть нужным.
  
  Вл. Соловьев
  
  * Война - осуществление естественного права, которым сильнейший пользуется [для господства] над слабейшим.
  
  Б. Спиноза
  
  Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин и женщин, но только с одних взимает кровь, с других - слезы.
  
  В. Теккерей
  
  * Пока война будет считаться греховной, она всегда будет иметь известную привлекательность; когда на нее станут смотреть как на нечто вульгарное, она потеряет свою популярность.
  
  О. Уайльд
  
  Самая трудная война, которую я вел, была война с моей супругой Олимпией.
  
  Филипп Макед[онский]
  
  Правосудие должно было бы существовать между народами, как между гражданами одной и той же страны. Разбойник так же виновен, 1рабя вместе с шайкой, как если бы грабил один: нация же, объявляющая несправедливую войну, не более как шайка грабителей.
  
  Б. Франклин
  
  * Война может иметь хорошие последствия у дикарей, способствуя отбору наиболее сильных и стойких, но на цивилизованные народы влияние ее обыкновенно самое пагубное: она ведет к взаимоистреблению самых лучших и самых храбрых.
  
  А. Фу лье
  
  "Я" воюет против "ты", личность - против личности, семья борется с семьей, раса - с расою, нация - с нацией. Малая война частных лиц и великая война церквей и государств не прерывается ни одним часом роздыха.
  
  И. Шерр
  
  ВОЙСКА - ВООБРАЖЕНИЕ
  * Как только одно государство увеличивает число своих войск, другие увеличивают свои, так что от этого ничего не получается, кроме разорения.
  
  Ш. Монтескье
  
  Волокитство - это игра, в которой все плутуют: мужчины притворяются искренними, а женщины - стыдливыми, и каждый себя обманывает.
  
  Л. Сэй
  
  Седые волосы - это пена, покрывающая море после бури.
  
  Кармен Сильва
  
  Каждый человек по своему воображению создает в своем сердце целый волшебный мир искусства и поэзии. Это наша Ханаанская земля, которую мы видим издали.
  
  В. Гюго
  
  Вольности, которые иногда разрешают народу, служат только испытанием, хорошо ли еще лежат цепи. Так случается, что раз уже закрытую дверь открываешь снова, чтоб убедиться, хорошо ли она заперта.
  
  Л. Берне
  
  Никто не может насиловать твою волю; на нее нет ни вора, ни разбойника; не желай неразумного, желай общего блага, а не личного, как большая часть людей.
  
  М. Аврелий
  
  Воля делает материалом для своего действия представляющиеся ей препятствия совершенно так же, как огонь завладевает всем, попадающим в него,- маленький огонек угас бы, но блещущий костер усваивает брошенные в него вещества, сжигает их и сам становится еще выше.
  
  М. Аврелий
  
  Мы мним себя свободными, потому что не знаем мотивов, которые понуждают нас к действию. Но наша воля есть лишь показатель на часовом циферблате, который показывает часы и приводит в движение боевой прибор.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Одни воображают, что если бы у них только были окна, то солнце никогда не заходило бы; другие воображают, что если б окна были замурованы, то солнце никогда не всходило бы.
  
  Л. Берне
  
  ВООБРАЖЕНИЕ - ВОПРОС
  Мы во всем и почти всегда бываем жертвами нашего в воображения: оно торопится закрыть своим пестрым покрывалом малейший луч истины.
  
  П. Буаст
  
  Воображение - горячий конь, часто сбрасывающий с седла своего всадника.
  
  Р. Соути
  
  Воображение строит свои воздушные замки тогда, когда нет на деле не только хорошего дома, даже сносной избушки. Оно развивается тогда, когда не заняты чувства; бедность действительной жизни есть источник жизни в фантазии.
  
  Н. Чернышевский
  
  Сумасшедший, влюбленный и поэт - воплощенное воображение.
  
  В. Шекспир
  
  Воображение есть талисман, с помощью которого производятся все чудеса магии.
  
  Воображение, в соединении с деятельностью и мужеством, создает то, что называют великими людьми во всех родах.
  
  Воображение есть бурный океан, по которому человек плавает часто на авось. Следует ли удивляться частым его кораблекрушениям?
  
  Только тогда человек может заставить людей сделать что-нибудь, когда он является как бы воплощением общей мысли, олицетворением той потребности, какая выработалась уже предшествующими событиями.
  
  Д. Добролюбов
  
  Когда человеческий дух не в состоянии проникнуть в глубь вопроса, то он, подобно пчеле, летает, высасывая мед, только по цветочным венчикам.
  
  Т. Тассо
  
  * Человек, видящий обе стороны вопроса, в сущности, ровно ничего не видит.
  
  О. Уайльд 5
  
  ВОСПИТАНИЕ - ВОСПОМИНАНИЕ
  У всякого человека бывает два воспитания: одно - которое ему дают другие, и другое, более важное,- которое он дает себе сам.
  
  Э. Гиббон
  
  Если вы получили хорошее воспитание, не братайтесь с людьми дурно воспитанными: неотесанные поверхности царапают глянец.
  
  П. Буаст
  
  Воспитание - это скобель, который может выровнять дерево, но который не сделает из ели черного дерева.
  
  П. Декурсель
  
  Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучшими - есть приведение в совершенство воспитания.
  
  Екатерина II
  
  Воспитание бывает часто личиною, пригодною для того, чтобы скрывать под нею безобразие, но оно не дает другого лица.
  
  (С китайского)
  
  Предмет истинного воспитания не только в том, чтобы заставлять людей делать добрые дела, но и находить в них радость; не только быть чистыми, но и любить чистоту; не только быть справедливыми, но и алкать и жаждать справедливости.
  
  Д. Рескин
  
  Говорят, что лучшее правило политики - не слишком управлять. Это правило столько же верно и в воспитании.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Те, которых не коснулось благотворное влияние воспитания, могут таить в себе великие качества, но их ум тускл, как неошлифованный алмаз.
  
  К. Фельтон
  
  * Воспоминание! Небесный дар, тень блаженства, которого уж нет более! Ты все же - утешение нам за все то, что мы потеряли!
  
  София Арну
  
  * Нет большей муки, чем воспоминание в несчастье о счастливом времени.
  
  Данте
  
  Если бы вдруг лишить человека способности забвения, воспоминания его, сразу обрушившись на него всею своею тяжестью, мгновенно погребли бы его под собою.
  
  В. Крачковский
  
  ВОСПОМИНАНИЕ - ВРАГ
  Воспоминание - это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны.
  
  Жан Поль {Рихтер]
  
  ...Есть, наконец, еще одна музыка, которую понимают, которой наслаждаются только те, что, подобно мне, прошли три четверти своего жизненного пути. Это музыка, так сказать, внутренняя, умственная, и лишь душа одна схватывает ее немые аккорды, - это музыка воспоминаний.
  
  А. Терье
  
  Воспоминания об улетевших радостях заостряют стрелы скорби.
  
  Кто от пустяков приходит в восторг, того всякая мелочь может огорчать.
  
  Талмуд
  
  В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам.
  
  А. Чехов
  
  Прощение врагов - прекрасный подвиг; но есть подвиг еще более прекрасный, еще больше человеческий - это понимание врагов, потому что понимание - разом прощение, оправдание, примирение.
  
  А. Герцен
  
  * Есть люди, рассчитывающие на недостатки своих врагов; из этого, однако, ничего не выходит. Я всегда имел в виду заслуги моих противников и извлекал из этого пользу.
  
  И. В. Гёте
  
  Ничто так не раздражает победителей, как сознание, что враг, хотя и мертвый, все-таки опасен.
  
  Фр. Гизо
  
  Наши враги в суждениях о нас гораздо ближе к истине, чем мы сами.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Из врагов наших часто следует бояться больше всего самых малых.
  
  Ж. Лафонтен
  
  ВРАГ - ВРАЧ
  После опьянения победой возникает всегда чувство великой потери: наш враг, наш враг мертв! Даже о потере друга мы жалеем не так глубоко, как о потере врага.
  
  Фр. Ницше
  
  Думать, что бессильный враг не может вредить,- это думать, что искра не может произвести пожара.
  
  Саади
  
  Если вы хотите возвыситься, наживите себе врагов.
  
  Ш. Талейран
  
  * Человек не может быть достаточно осмотрителен в выборе врагов.
  
  О. Уайльд
  
  Враг повергнутый может еще оправиться, примиренный же вполне побежден.
  
  Фр. Шиллер
  
  * Говорят, что человек может быть сам себе враг, и случается это так часто, что изречение вполне понятно. Но чтобы человек был злейшим врагом своих друзей - это особого рода противоречие.
  
  Юниус
  
  Примиренный враг обыкновенно не лучше склеенного разбитого зеркала.
  
  Властители, рабы, народы, племена -
  
  Все дышат лишь враждой, и все стоят на страже...
  
  Куда ни посмотри, везде одна и та же
  
  Упорная, безумная война!
  
  A. Апухтин
  
  Слава Богу, что на вранье пошлин нет! Ведь куда бы какое всем нам было разорение!
  
  Д. Фонвизин
  
  * Радостное выражение лица врача - начало выздоровления больного.
  
  Ф. Рохас
  
  Разбойник требует: кошелек или жизнь. Врач отнимает и кошелек, и жизнь.
  
  B. Шекспир
  
  ВРАЧ - ВРЕМЯ
  * Самый чудесный врач - природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней и никогда не отзывается дурно о своих коллегах.
  
  В. Шербюлье
  
  Между врачами и священниками то громадное сходство, что как те, так и другие служат посредниками между людьми и небом.
  
  Никогда не следует показывать недовольство, хотя бы мы и были огорчены; не следует стараться вредить другому, не следует даже об этом иметь помышления; не следует говорить ни одного слова, которым кто-нибудь мог бы быть оскорблен.
  
  Законы Ману
  
  * Время мне представляется необъятным океаном, поглотившим многих великих писателей, причинившим аварии иным, а некоторых разбившим вдребезги.
  
  Дж. Аддисон
  
  Время есть величайшая иллюзия. Оно есть только внутренняя призма, через которую мы разлагаем бытие и жизнь, образ, под которым мы постепенно видим то, что вневременно, в идее.
  
  А. Амиелъ
  
  * Великий человек идет впереди своего времени, умный идет рядом с ним на всяком пути, хитрый старается порядком использовать его, глупый становится ему поперек дороги.
  
  Э. Бауррнфельд
  
  Время неподвижно, как берег: нам кажется, что он бежит, а, напротив, проходим мы.
  
  П. Буаст
  
  Из всех вещей время всего менее принадлежит нам и всего более нам недостает его.
  
  Ж. Бюффон
  
  Время довольно длинно для того, кто им пользуется; кто трудится и кто мыслит, тот расширяет его пределы.
  
  Вольтер
  
  * Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него.
  
  И. В. Гёте
  
  * Потеря времени тяжелее всего для того, кто больше знает.
  
  И. В. Гёте
  
  Часто люди плывут по течению времени! А между тем утлый челнок наш снабжен рулем; зачем же человек несется по волнам, а не подчиняется собственным стремлениям?
  
  Данте
  
  * Терять время - это постепенно совершать самоубийство.
  
  Э. Ионг
  
  Что вы можете доказать себе и своему времени силою разума, логики, науки,- того хочет время.
  
  Ф. Лассаль
  
  * Время рисует нечто другое, чем воспоминание. Воспоминание сглаживает старые морщины, время прибавляет их.
  
  О. Людвиг
  
  Никто добровольно не раздает своего имущества, но каждый не задумываясь делит с ближним свое время. Ничем мы не швыряем так охотно, как собственным временем, хотя единственно в отношении последнего бережливость была бы полезна и достойна похвалы.
  
  М. Монтень
  
  Время уносит все; длинный ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу.
  
  Платон
  
  Берегите время: это - ткань, из которой сделана жизнь.
  
  С. Ричардсон
  
  "Время проходит!" - привыкли вы говорить вследствие установившегося неверного понятия. Время вечно: проходите вы!
  
  М. Сафир
  
  События, влияя на человека, изменяют далеко не равномерно различные замечаемые в нем слои понятий и чувств. Время скребет, раскапывает нас, как землекоп почву, и обнажает этим нашу нравственную геологию.
  
  И. Тэн
  
  * Любишь ты жизнь? Тогда не теряй времени; ибо время - ткань, из которой состоит жизнь.
  
  Б. Франклин
  
  ВРЕМЯ - ВЫРАЖЕНИЕ
  * Время - корабль, никогда не бросающий якоря.
  
  Дорожите временем: каждая минута - нить в ткани жизни нашей.
  
  Нам легче приобрести лоск всезнания, чем основательно овладеть небольшим числом знаний.
  
  Л. Вовенарг
  
  Если одно тело есть для нас загадка, то какой же загадкой бывает вселенная.
  
  Э. Кондилъяк
  
  Солнце посылает свои лучи одинаково во все части бесконечного, небесная роса изливается равномерно на все жаждущие растения. Все, что хорошо и нисходит к нам свыше, предназначается для всех и не знает пристрастий.
  
  Фр. Шиллер
  
  Надежда на выгоды порождает стремление; мотив жертв есть стремление; признано, что строгая набожность и благочестие порождаются надеждой на награду.
  
  Законы Ману
  
  Не желая себе задавать несносный труд разгадывать людей, мы их обыкновенно принимаем за то, за что они сами себя выдают.
  
  Дж. Леббок
  
  * Слишком выжатый апельсин дает горьковатый сок.
  
  X. Мануэль
  
  * Выражение смерти бывает или отвратительно, или возвышенно. Отвратительно - при виде разложения вещества, более не одухотворенного; возвышенно - когда оно возбуждает в нас идею вечности.
  
  В. Кузен
  
  Умное выражение лица у мужчин - то же, что правильность черт у женщин; это род красоты, которую и самые тщеславные люди желали иметь.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Хорошее выражение имеет почти такую же цену, как и хорошая мысль, ибо почти невозможно хорошо выражаться, не показывая при этом с выгодной стороны того, что здесь выражается.
  
  Г. Лихтенберг
  
  ВЫСКОЧКА - ВЫЧУРНЫЙ
  Глупый выскочка словно вскарабкался на гору, откуда все ему кажутся маленькими, точно так же, как и сам он кажется маленьким другим.
  
  П. Буаст
  
  Люди высшего происхождения почти всегда питают зависть к возвышающимся выскочкам, потому что им кажется в таком случае, что расстояние, разделявшее их, уменьшается.
  
  Фр. Бэкон
  
  Мелкий выскочка готов лакействовать перед сотней бар, чтобы приобрести десяток холопов.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Если выскочка не вспоминает о своем происхождении, то его забывают; если он забывает, то вспоминают.
  
  Иные люди взбираются до высокого положения в жизни, как трубочисты, проползши через темные, удушливые и грязные каналы и сплошь покрывшись копотью и сажей.
  
  И. В. Гёте
  
  Высокие сосны чаще вырываются бурей, высокие башни обрушиваются с наибольшим шумом, и молния обыкновенно ударяет в вершины гор.
  
  Гораций
  
  * После тех лиц, которые занимают самые высокие п о с т ы, я не знаю более несчастных людей, чем те, что им завидуют.
  
  Г-жа Ментенон
  
  От высокого до смешного - один шаг.
  
  Наполеон I
  
  Пестрые птицы поют хуже других. То же относится к людям: под вычурным стилем не всегда кроется глубокая мысль.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Иерихонские стены упали, конечно, от еврейских труб. Но в наши дни чудес больше не бывает, и умный человек должен стыдиться думать, что вопль газет может открыть хваленую страну свободы.
  
  Л. Берне
  
  Газеты - это секундные стрелки истории. Но такие большей частью не только из худшего металла, чем обе другие, но редко и ходят верно. Так называемые передовые статьи в них - это хор к драме текущих событий.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Нередко газеты можно приравнять к возвещающим опасность пушечным выстрелам или к огням, зажигаемым потерпевшими кораблекрушение и зовущим на помощь, к воздушным шарам, несущим вести из осажденных городов...
  
  * Газета - это история мира за сутки. Это история мира, в котором мы живем и события которого интересуют нас больше, чем относящиеся к прошлому, существующему лишь в памяти.
  
  * Каждый раз, когда вы увидите человека в галунах, знайте, что за ним кроется человек в рубище.
  
  Гастрономия есть искусство есть, когда нет аппетита, и пить, когда нет жажды.
  
  А. Демидов
  
  Истый гастроном ухищряется побеждать природу: он ест без голода и пьет без жажды.
  
  ГЕНИАЛЬНОСТЬ ГЕНИЙ
  * Не только светские люди, но и люди здравого, практического ума большей частью смотрят на гениальность как на какое-то странное, ненормальное качество, которое, правда, прекрасно с виду, но которым опасно обладать: своего рода искрящееся пламя, сжигающее светя.
  
  Г. Боклъ
  
  Вследствие высокого положения гениальных умов светозарное сияние требует иногда целого ряда лет, чтобы дойти до обитателей земли.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Гений подобен золоту в залежи: талант точно так же извлекает гений.
  
  Г-жа Блессингтон
  
  Пламя гения сжигает того, кто им обладает, озаряет некоторые умы, а прочих ослепляет.
  
  П. Буаст
  
  * Почти никогда не делалось ничего великого в мире без участия гения, без твердости одного человека, который или вступал в борьбу с предрассудками толпы, или сам прививал их ей.
  
  Вольтер
  
  Гений есть лишь непрерывное внимание.
  
  К. Гельвеции
  
  * Первое и последнее требование, предъявляемое к гению,- это любовь к истине.
  
  И. В. Гёте
  
  Гений у немцев больше в корне, у итальянцев - на венчике, у французов - в цветке, у англичан - в плоде.
  
  И. Кант
  
  Сколько удивительных людей, и притом обладавших истинным гением, умерло, не заставив заговорить о себе! Сколько еще живет таких, о которых не говорят и никогда не будут говорить.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Гению свойственно не поддаваться помрачению под влиянием минуты. Он слишком дальновиден, чтобы ходячие заблуждения заслоняли перед ним неизменный блеск истины. В суждениях его предвосхищается беспристрастие будущего.
  
  А- Ламартин
  
  * Открытие истины путем медленного, прогрессивного размышления есть талант; интуитивное познание ее, не предшествуемое заметным размышлением, есть гений.
  
  И. Лафатер
  
  * Гению простительно не знать тысячу вещей, известных всякому школьнику, ибо богатство гения составляет не приобретенный памятью запас знаний, но то, что он извлекает из себя самого, из собственных чувств.
  
  Г. Лессинг
  
  Между гениями и преступниками, с одной стороны, и безумными - с другой гораздо больше сходства, чем между гениями, преступниками и здоровыми людьми нормального типа.
  
  Ч. Ломброзо
  
  Многие гении вырастали медленно. Дубы, процветающие тысячелетиями, не возрастают в своей красе так же быстро, как тростник.
  
  Дж. Льюис
  
  Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении.
  
  Ньютон
  
  Величайший гений часто кроется втуне.
  
  Плавт
  
  Гении ясно и совершенно чувствуют то, что все чувствуют смутно. Они дают язык и голос немым инстинктам, подавляемым в толпе, существе совершенно бессловесном.
  
  Ж. Э. Ренан
  
  * Гений вообще заключается, вероятно, в умении выражать банальные вещи оригинальным образом и придавать законченную форму текущей жизни.
  
  Ж. Ришпен
  
  Гений для людей науки - то же, что полководец для армии; он только придает рядам ее надлежащий строй, и она одерживает победу.
  
  М. Сафир
  
  Не было еще гения без некоторой доли безумия.
  
  Сенека
  
  ГЕНИЙ - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ
  В некоторых случаях гений, подобно железу, ударяемому кремнем, нуждается в неожиданном быстром ударе судьбы, чтоб издать божественную искру.,,
  
  С. Смайлс
  
  * Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые соединяются в борьбе против него.
  
  Дж. Свифт
  
  Существуют великие гении, которые имеют только один недостаток, один порок,- именно, что их чувствуют главным образом вульгарные души, сердца, доступные легкой поэзии.
  
  Г. Флобер
  
  Гений - просто человек, который говорит и действует так, как должно на его месте говорить и действовать человеку со здоровым смыслом; гений - ум, развившийся совершенно здоровым образом, как высочайшая красота - форма, развившаяся совершенно здоровым образом.
  
  Н. Чернышевский
  
  * Каждый истинный гений должен быть наивным, иначе это не гений.
  
  Фр. Шиллер
  
  Гений среди других голов - то же, что карбункул между драгоценными каменьями: он сияет собственным светом, тогда как другие только отражают падающий на них свет.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Каждое дитя до некоторой степени гений, и каждый гений до некоторой степени дитя.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Предается ли гений музыке или философии, живописи или поэзии,- творение его не есть вещь, предназначенная для пользы. Быть бесполезным - это характерная черта произведений гения: это его грамота на благородство.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Истинный гений нашего времени выражается в простом здравом смысле.
  
  Маленькие дети дерутся за изображения предметов, которых они никогда не будут иметь, а большие дети - за географические карты стран, в которые они никогда не попадут.
  
  П. Буаст
  
  ГЕРБ - ГЕРОИ
  Герб для умеющих разбирать его есть алгебра и язык. Вся история второй половины средних веков написана в гербах, как история их первой половины - в символизме романских церквей. Это иероглифы феодализма после иероглифов теократии.
  
  В. Гюго
  
  Дворянские гербы - это вывески отелей, где не принимают путешественников.
  
  П. Декурсель
  
  В области мысли германец порывает со всем достоянием прошлого. Никакого почтения к традиции или авторитету! Полная свобода фантазии!... Но стоит германцу оставить область чистой мысли, как он превращается в мещанина и филистера.
  
  Ч. Сароли
  
  В германских странах все каналы чувства и выражения как будто засорились; все мгновенно-восприимчивое, нежное, живо-подвижное кажется здесь невозможным: заезжий южанин так и вопиет против здешней неуклюжести и неловкости.
  
  И. Тэн
  
  * Скромная девица, благоразумная супруга, заботливая мать стоят гораздо выше всех философов в юбке, всех героинь романов, единственное занятие которых убивать людей стрелами своего ума и взглядом своих прекрасных очей.
  
  О. Голдсмит
  
  Героические души не имеют тела.
  
  Нужен только герой между рабами, чтобы сделать их свободными людьми.
  
  П. Буаст
  
  Герои, подобно произведениям искусства, кажутся более великими через пространство веков.
  
  П. Буаст
  
  В жизни героев есть предел счастью и славе, на котором они должны остановиться; если они пойдут далее, то впадут в несчастье и презрение.
  
  М. Сервантес
  
  Как кометы обнаруживаются иногда при затмениях, так и герои нередко вызываются неожиданным бедствием.
  
  С. Смайлс
  
  ГЕРОИ - ГЛУПЦЫ
  * Слава героев одной четвертью обязана отваге, двумя четвертями - счастью и, наконец, последней четвертью - преступлению.
  
  У. Фосколо
  
  Сколько героев не было бы героями, если б у них был здравый рассудок.
  
  Мы имеем гетер для духовных наслаждений, прелестниц - для чувственных ласк, а жен - для поддержания нашего рода и ведения хозяйства.
  
  Демосфен
  
  Гименей! Я называю так волю двух создать одного, который будет выше тех, кто его создал. Гименей! Я называю так взаимное уважение мужчин и женщин. Гименей! - их уважение к взаимной воле.
  
  Фр. Ницше
  
  Явления со всех сторон окружают нас, но они носят шапки-невидимки, и мы не замечаем их. Посредством гипотезы мы срываем с них эти шапки-невидимки.
  
  М. Нордау
  
  Черные глаза имеют более силы выражения и более живости; но у глаз голубых более кротости и нежности.
  
  Ж. Бюффон
  
  Глубже всего смотрят в сердца людей те глаза, которые больше всего плакали.
  
  Э. Ожешко
  
  Глаза деспота привлекают рабов, подобно тому, как взгляды змеи чаруют птиц, делающихся ее добычей.
  
  Фр. Шатобриан
  
  Гласность есть и будет всегда лучшей гарантией хорошего правительства, передаточной инстанцией между ним и волей народа.
  
  Б. Дизраэли
  
  Аллаху воздаю привет, Что вечно полон мир глупцов; Иначе ведь наш жалкий свет Не замечал бы мудрецов.
  
  Фр. Боденштедт
  
  ГЛУПЦЫ - ГЛУПОСТЬ
  Свет переполнен глупцами, и кто не желает этого видеть, тот должен держаться особняком и разбить свое зеркало.
  
  Н. Буало
  
  Бичи умных людей, глупцы играют в нравственном мире ту же роль, какую играют насекомые в мире физическом.
  
  С. Дюбэ
  
  Всю жизнь проведет глупец подле мудрого и нимало не познает истины, как никогда ложка не поймет вкуса пищи.
  
  Индуск. изречение
  
  Глупец и невежда имеют пять примет: сердятся без причины, говорят без нужды, изменяются неизвестно для чего, вмешиваются в то, что вовсе их не касается, и не умеют различить, кто желает им добра и кто - зла.
  
  Индуск. изречение
  
  Глупец - это тот, кто не имеет столько ума, чтобы быть фатом.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Мудрецы бывают выше, а глупцы ниже бедствий.
  
  Наполеон I
  
  Сколько времени нужно умному говорить, пока поверят, что он - умен! Глупцу же достаточно только молчать, и все считают его умным.
  
  М. Сафир
  
  Жизнь глупца горше смерти.
  
  Кто говорит с глупцом, тот говорит со спящим; когда все кончено, он спрашивает: что такое?
  
  Иис. Сирах
  
  Игривая речь спит в ушах глупца.
  
  В. Шекспир
  
  Дурак не видит того, что есть; глупец видит то, чего нет.
  
  Все человек теряет с летами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия - и только одна глупость никогда не покидает людей.
  
  Л. Ариосто
  
  Глупость - дар Божий, но не следует злоупотреблять этим даром.
  
  О. Бисмарк
  
  Глупость, безрассудство и пороки повсюду доставляют государству часть его доходов.
  
  Вольтер
  
  Нет такой глупости, которой нельзя было бы исправить при помощи ума или случая, и нет такой мудрости, которой нельзя было бы испортить при помощи глупости или случая.
  
  И. В. Гёте
  
  Все - смех, все - прах, все - ничтожество: источник всего существующего - глупость.
  
  Гликон
  
  Глупость составляет особенную прелесть хорошенькой женщины. По крайней мере я знал много мужей, которые в восторге от глупости своих жен и видят в ней все признаки младенческой невинности.
  
  Н. Гоголь
  
  * Что особенно обидно - это что ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна.
  
  А. Дюма-сын
  
  Глупость сопровождает нас всю жизнь. Если кто и кажется разумным, то потому только, что его глупость строго соразмерна с его возрастом и положением.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Как часто люди пользуются своим умом для совершения глупостей!
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Бывают случаи в жизни, выпутаться из которых может помочь только глупость.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Сильна наша глупость, и бесчисленны ее убежища; и у самых умных людей еще отведены для нее уютные уголки.
  
  Д. Писарев
  
  * Глупость, сопровождаемая музыкой, танцами, обставленная декорациями,- только превосходная глупость, но не больше; пошлая основа под красивой внешностью...
  
  Ривароль
  
  ГЛУПОСТЬ - ГЛУПЫЙ
  Глупость становится впереди, чтобы ее видели; ум становится позади, чтобы видеть.
  
  Кармен Сильва
  
  Я убежден, что человечество во все времена тратило одинаковую сумму безумия и глупости: этот капитал должен так или иначе приносить проценты.
  
  A. Франс
  
  * Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразительные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей.
  
  B. Шекспир
  
  * Чужие глупости дают самую любимую пищу языку. Диоген - потешный и превосходный человек, пока он направляет свой фонарь на других, но он становится несносным, как только оборачивается и подносит его к нашему носу.
  
  И. Энгелъ
  
  * "Наиболее умный всегда уступает",- какая великая мысль! Она объясняет причину господства в мире глупости.
  
  Мария Эшенбах
  
  Глупость - это тот сказочный кит, на котором стоит мир.
  
  * Глупость заслуживает презрения только тогда, когда к ней присоединяется тщеславие: хромоногий становится смешным, когда побежит.
  
  По мере того как философия делает успехи, глупость усугубляет свои усилия для восстановления царства предрассудков.
  
  * Что дает представление о бесконечности - так это глупость человеческая.
  
  Всякий имеет право быть глупым.
  
  Г. Гейне
  
  Порой бывают глупы и при уме; но никогда не бывают такими при рассудке.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  ГЛУПЫЙ - ГНЕВ
  Зачем на свете мудрых скудное число? Затем, что глупым жить удобно и легко.
  
  М. Сафир
  
  Плачьте об умерших семь дней, о глупых же и нечестных - все дни жизни вашей.
  
  Иис. Сирах
  
  Самому умному философу трудно отвечать на глупые вопросы.
  
  Хилон
  
  * Встанем на место человека, на которого мы разгневались. Наша щепетильность порой вызывается неосновательным, неправым самолюбием, готовым причинить другим то, чему, однако, само оно не хотело бы подчиниться.
  
  Сенека
  
  * Очень счастлив тот, кто никогда не приходит в гнев, затем - тот, кто, немедленно раскаявшись, обращает его против себя самого.
  
  С. Адаме
  
  * Когда рассудок поддается порыву или гневу и слепая ярость оскорбляет друга действием или словом, то позже ни слезы, ни вздохи не в состоянии исправить ошибки.
  
  Л. Ариосто
  
  Лишь того я назову верным возничим, кто сдерживает свой гнев, несущийся подобно стремительной колеснице; другие же, бессильные, только держатся за поводья.
  
  Буддийск. изречение
  
  Человек не должен походить на пчелу, оставляющую свою жизнь в наносимой ране. Гнев есть безусловная слабость; известно, что ему более всего подвержены слабые существа: дети, женщины, старики, больные и пр.
  
  Фр. Бэкон
  
  * Ничего не начинай во гневе! Глуп, кто во время бури садится на корабль.
  
  И. Гауг
  
  * Если вы взволнованы гневом, старайтесь отвлечь внимание от предмета, вызвавшего его. Таким образом, удалив горючий материал, поддерживающий пламя, вы погасите его.
  
  (С испанского)
  
  ГНЕВ - ГОВОРИТЬ
  Наш собственный гнев или досада делают нам более вреда, чем то, что заставляет нас гневаться.
  
  Дж. Леббок
  
  * Если человек склонен к гневу, то ему не мешает проследить действие той же страсти на тех, кто ей отдается.
  
  Плутарх
  
  * Приходить в гнев - значит вымещать на себе ошибки другого.
  
  А. Поп
  
  * Отдаваться гневу часто все равно что мстить самому себе за вину другого.
  
  Дж. Свифт
  
  Гнев есть оружие бессилия.
  
  Софья Сегюр
  
  Когда пастух сердится на свое стадо, он дает ему в предводители слепого барана.
  
  Талмуд
  
  * Подъем на крутые холмы требует сначала медленного шага; гнев же походит на горячего коня, который, если отдать удила, скоро устает от собственной прыти.
  
  В. Шекспир
  
  Говорить кстати лучше, нежели говорить красноречиво.
  
  Б. Грасиан
  
  Очень важное значение имеет, как что-нибудь говорится; я думаю, что самые обыкновенные вещи можно сказать так, что многие подумают: уж не сам ли дьявол внушил их говорящему.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Люди, у которых мало дела, бывают весьма большими говорунами; чем меньше кто думает, тем больше говорит.
  
  Ш. Монтескье
  
  Нет искусства говорить, как нет искусства писать. Хорошо говорить - это хорошо мыслить вслух.
  
  ГОВОРУН - ГОЛОС
  * Нет ничего презреннее, как записной говорун, который из своих слов делает то же, что шарлатан из своих лекарств.
  
  Ф. Фенелон
  
  Мыслители и ученые держат голову опущенной вниз и большей частью смотрят вперед; художники и поэты держат голову откинутой назад и обыкновенно смотрят вверх.
  
  А. Рубинштейн
  
  Голодный человек, конечно, не может чувствовать себя хорошо, но и сытый человек не чувствует себя хорошо, когда вокруг него раздаются несносные для человеческого сердца стоны голодных.
  
  Д. Писарев
  
  * Не презирай того, кому пришлось украсть для утоления голода: самая сильная крепость не устоит против голода.
  
  * Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но все-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собою мощь, превосходящую грубую силу.
  
  В. Гюго
  
  * В колчане дьявола нет лучшей стрелы для сердца, чем мягкий голос.
  
  ' "' Дж. Байрон
  
  * Человеческий г о л о с - не то что золото или серебро, по звуку которых определяется их достоинство: каково бы ни было истинное достоинство слов, которые он передает, голос наш постоянно сохраняет один и тот же тембр.
  
  П. Кальдерон
  
  Человеческий голос может быть привлекательным или отталкивающим. Это то же самое, что "туше" при игре на рояле, что звук у скрипача или виолончелиста, "голос" у певца.
  
  А. Рубинштейн
  
  Нельзя не смеяться над ослеплением тех, которые думают, что их эфемерная власть заставит замолчать голос грядущих веков.
  
  Тацит
  
  Голоса следовало бы взвешивать, а не считать. 94 Фр. Шиллер
  
  ГОМЕОПАТИЯ - ГОРДОСТЬ
  Принцип гомеопатии, по которому от женщины излечивают нас женщины, может быть, самый доказанный опытом.
  
  Г. Гейне
  
  * Изуверы не пропускают случая отстаивать гонения, указывая на пороки, вызванные их же гонениями.
  
  Т. Маколей
  
  Свобода, спокойствие, счастье никогда не могут водвориться в народе, который кишит гонителями.
  
  П. Буаст
  
  * Гордость происходит от недостаточного размышления и незнания самого себя. Знание же является у нас вместе с скромностью.
  
  Дж. Аддисон
  
  Низкая душа, надутая гордостью, есть не что иное, как грязь, пришедшая в брожение.
  
  П. Буаст
  
  Гордость - утешительница слабых.
  
  Л. Вовенарг
  
  Если бы гордость могла подняться от презрения к другим к презрению к себе самой, то она превратилась бы в философию. Гордость не имеет единственного доброго качества прочих пороков - она не умеет прятаться.
  
  Фр. Бэкон
  
  Гордость - это скользкая покатость, внизу которой ожидают нас высокомерие и тщеславие.
  
  П. Декурсель
  
  Гордость нередко бывает препятствием к истинному величию.
  
  Стефания Жанлис
  
  Гордость всегда бывает слабым пособием и суетной декорацией посредственности.
  
  Ж. Массильон
  
  * Под грязными лохмотьями Диогена скрывалось, быть может, столько же гордости, как под пышной одеждой божественного Платона.
  
  Дж. Свифт
  
  ГОРДОСТЬ - ГОРЕ
  Гордость в соединении с силой облагораживает, но гордость в соединении с слабостью принижает.
  
  Кармен Сильва
  
  * Крайняя гордость или крайнее уничижение есть крайнее незнание самого себя.
  
  Б. Спиноза
  
  * Гордость сердца - особенность честных людей, гордость манер - особенность дураков.
  
  * Горе и радость не блещут образами; одного взгляда, одного слова достаточно, чтоб их передать, а где горе и радость выливаются в фразах, не верю я ни одному, ни другому.
  
  Фр. Боденштедт
  
  Горе юности, разрушаемой старостью! Горе здоровью, угрожаемому всеми недугами. Горе жизни, в которой так недолго пребывает человек... Юность, здоровье, жизнь суть игра сна.
  
  Будда
  
  * Как орел из синевы небесной, горе вонзает когти свои в тело твое, но затем на сильных крыльях своих несет тебя через горы и долы к вершинам жизни.
  
  Э. Гейбель
  
  * Горе может, конечно, душа таить, но тайного счастья она не переносит.
  
  И. В. Гете
  
  Горе земле, в которой подчиненные, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами! Всякий из них считает себя мудрецом высшей степени... и от сего "у семи нянек дитя без глазу".
  
  М. Кутузов
  
  * Что такое горе? Великий океан. А что такое радость? Малая жемчужина океана.
  
  Ш. Петефи
  
  Горе глиняному горшку, когда на него падает камень; горе ему и тогда, когда он падает на камень.
  
  Талмуд
  
  ГОРЕ - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
  Горе наступившее легче, нежели ожидаемое: нагрянувшему горю есть конец, страх же перед грядущим горем не знает границ.
  
  Фр. Шиллер
  
  Как звездам ночь, так людям горе придает сияние.
  
  * Нет таких сильных горестей, которых рассудок и время не могли бы смягчить.
  
  Ф. Рохас
  
  Никакое горе так не велико, как велик страх перед ним.
  
  Нет более верного признака дурного устройства городов, как обилие в них юристов и врачей.
  
  Платон
  
  Нельзя сказать, чтобы большие города способствовали появлению великих людей.
  
  Кубок жизни был бы сладок до приторности, если бы не падало в него несколько горьких слез.
  
  Пифагор
  
  Ведь хуже горьких мыслей Отравы нет: неслышно проползают Они нам в ум, а чуть проникнут в кровь, Вспыхнут вдруг, как копь горящей серы!
  
  В. Шекспир
  
  Где нет хозяина, там все бывают хозяевами; где все господа, там все бывают рабами.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Существовало ли когда-либо такое господство, которое не казалось бы естественным тем, кто им обладал.
  
  Дж. Миллъ
  
  Можно управлять, не будучи государственным человеком, и можно, не управляя, быть государственным человеком.
  
  Э. Кабе
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ - ГОСУДАРСТВО
  * Сердце государственного человека должно быть в голове.
  
  Наполеон I
  
  * Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство; одного часа довольно, чтоб оно пало во прах.
  
  Дж. Байрон
  
  * Государство - словно конусообразные кучки песку в песчаных часах времени; они непроизвольно обрушиваются в процессе своего роста.
  
  Дж. Дрэпер
  
  * Главные основы государства - хорошие законы и хорошие войска; хорошие законы бессильны там, где нет хороших войск, там же, где есть хорошие войска, необходимы хорошие законы.
  
  И. Макиавелли
  
  Самое лучшее государство - то, которого подданные веселятся и благоденствуют.
  
  Н. Макиавелли
  
  Мужество создает государства; добродетель охраняет их; преступление ведет к бесчестию их, беспечность - к деспотизму.
  
  О. Мирабо
  
  Жизнь государства в поступательном ее ходе величественна, как широко разливающаяся река; остановись течение ее, и она обратится в лед или в болото.
  
  И. Мюллер
  
  Если Спарта и Рим погибли, то какое государство может надеяться существовать вечно?
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Государство есть верх и чудо, лучший образец, последнее слово человеческого эгоизма.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Государство - не что иное, как намордник для усмирения плотоядного животного, называющегося человеком, и для придания ему отчасти травоядного характера.
  
  А. Шопенгауэр
  
  ГОСУДАРСТВО - ГРЕХ
  * Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, что оно ежегодно оставляет в карманах граждан.
  
  Й. Этвеш
  
  Нет могущественнее того государя, который любим своими подданными.
  
  П. Буаст
  
  * Единственное преимущество государей - это возможность делать добра более, чем другие люди.
  
  Б. Грасиан
  
  Хорошие и дурные государи были одинаково восхваляемы при своей жизни, и еще кажется, что последним больше расточали низкой лести.
  
  Ж. Массильон
  
  Простой грамматик есть работник, который полирует инструменты и никогда их не употребляет.
  
  Л. Буаст
  
  Всем людям свойственно грешить. Различие между людьми бывает в степени угрызений совести после греха.
  
  В. Альфиери
  
  Трудно рассказать о своих грехах: нам хочется прикрыть их и свалить на другого; это дает преимущество руководителю над духовником.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Грехи людей пересчитать ты так усердно рвешься? С своих начни и до чужих едва ли доберешься.
  
  Фр. Рюккерт
  
  Небо негодует на нас за наши грехи, а мир - за наши добродетели.
  
  М. Сафир
  
  Сквозит
  Малейший грех чрез рубище; но все
  Злодейства скроет бархат! Если в броню
  Злодей одет из золота - суд правды
  На нем свой сломит меч, а кто в лохмотьях -
  Того легко соломинкой ничтожной
  Сразит пигмей.
  В. Шекспир
  
  ГРЕШИТЬ - ГРЯДУЩИЙ
  Человек, который много согрешил, всегда умен.
  
  М. Горький
  
  Какая странная судьба, что мы всего более грешим именно тогда, когда слишком благодетельствуем другим.
  
  В. Шекспир
  
  Самая долговременная и самая славная гробница - это хорошая книга.
  
  П. Буаст
  
  На политическом горизонте, так же как и на небосклоне, самые сильные грозы образуются всегда в самые ясные дни.
  
  П. Буаст
  
  Макушка высоких деревьев более подвержена ударам грома.
  
  Мейдани
  
  Грубость нравов не исключает и испорченности: дикие плоды гниют точно так же, как и другие.
  
  П. Буаст
  
  Грубость может скрывать доброе сердце, но она отталкивает и заставляет предпочитать льстивое лицемерие.
  
  П. Буаст
  
  * Твердая, крепкая грудь, которую тщетно давило мучительное прошлое, часто надрывается под самыми легкими шагами судьбы, как давно залитый водою лед.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Легче душе бороться с тяжким страданием, нежели с продолжительной грустью.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Века грядущие, какой удел вам дан? Слава как дым улетела ввысь, любви уж больше нет; жизнь вокруг опустошена, и человек в одиночестве своем верит лишь в смерть.
  
  А- Мюссе
  
  ГРЯЗЬ - ГРЯЗЬ
  Те, которых счастье вытащило из грязи, взбираются на ходули из боязни снова упасть в нее
  
  П. Буаст
  
  Быть искренним и откровенным не значит показывать вашим друзьям грязь ваших сапог; да у кого же нет грязи на почве или подпочве собственного нравственного мира?
  
  Л. Мантегацца
  
  Д а есть слово, которое женщины легче произносят глазами, чем устами.
  
  П. Декурсель
  
  Люди, осыпанные дарами счастья, походят на корабли, чересчур нагруженные, которые подвергаются большей опасности потонуть, чем другие.
  
  И. Златоуст
  
  Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство.
  
  Вольтер
  
  Двери дворцов не так высоки, как это думают: пройти в них можно, только нагибаясь.
  
  П. Бошен
  
  Самое необходимое искусство при дворе состоит не в том, чтобы хорошо говорить, а в том, чтоб уметь молчать.
  
  Вольтер
  
  Двор походит на здание, построенное из мрамора: я хочу сказать, что он состоит из людей весьма жестких и весьма полированных.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Искренность считается при дворе контрабандным товаром, с которым царедворцы остерегаются быть пойманными.
  
  Большая часть дворян напоминает своих предков столько же, сколько итальянские чичероне напоминают Цицерона.
  
  С. Шамфор
  
  ДВОРЯНИН - ДЕЙСТВИЯ
  Дворянин без заслуг - это сосуд, у которого есть только ярлычок.
  
  П. Буаст
  
  Дворянство есть печать, которая не мешает вину быть хорошим, но которая также и не делает его таким.
  
  П. Декурсель
  
  Изо ста дев только три бывают ими по темпераменту, десять - от лени, остальные - по расчету.
  
  Девицы вообще подобны шашкам: не всякой удается, но всякая желает попасть в дамки.
  
  К. Прутков
  
  Воспитывать девочку - это воспитывать самое общество, потому что оно исходит из семьи, где душою женщина.
  
  Ж. Мишле
  
  Сердце молодой девушки - закрытая книга.
  
  М. Прево
  
  Честные девушки отказываются от любви навсегда, на всю жизнь, и это единственный случай, заслуживающий извинения; другие же, отказываясь при замужестве, внутренне утешаются надеждой вознаградить себя удовольствиями любви вне брака.
  
  М. Прево
  
  Деизм - это тропинка к атеизму.
  
  П. Буаст
  
  * Действие является для всякого органического существа главным условием жизни, здоровья, силы. Посредством действия развивает он свои способности, увеличивает свою энергию и достигает полноты своего удела.
  
  П. Прудон
  
  Мы обращаемся с действительностью, как с докучливым гостем, напрашивающимся на наше знакомство; мы стараемся запереться от нее.
  
  Н. Чернышевский
  
  * Наши действия чаще определяются нашим характером, чем нашими интересами.
  
  Р. Холль
  
  ДЕКАДЕНТЫ - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ
  Декаденты - это люди, предпочитающие искусству разные соусы, которыми оно приправлено.
  
  Г. Сенкевич
  
  * Дела - это чужие деньги.
  
  А. Дюма-сын
  
  Великие дела, которыми люди хвастаются, редко бывают следствием глубокомысленных планов; все решает простой случай.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Насколько лучше жилось бы некоторым людям, если бы они так же мало заботились о чужих делах, как мало заботятся о своих собственных.
  
  Г. Лихтенберг
  
  В каждом сомнительном деле единственное средство не ошибиться - это предполагать самый худший конец.
  
  Людовик XIV
  
  В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать.
  
  Проперций
  
  Как много есть людей, которые создают себе дело из всего, потому что ничем не могут заняться.
  
  Желание сделать слишком много служит для многих предлогом не делать ничего.
  
  Кто ничего не делает, тот сокращает свое время на все то время, которое он ни на что не употребляет.
  
  * В морали, как и в искусстве, сказанное - ничто, сделанное - все.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * Если бы так же легко было делать, как знать, что хорошо делать, то часовни стали бы церквами и хижины бедняков - дворцами.
  
  В. Шекспир
  
  Если бы существовало государство богов, то оно управлялось бы демократически. Такое совершенное правление, однако, неподходяще для людей.
  
  Ж-Ж. Руссо
  
  ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ - ДЕНЬГИ
  * Нет такого демократического общества, в котором богатство не создавало бы своего рода аристократии.
  
  Э. Бульвер
  
  Абсолютизм, открывающий школу или учреждающий университетскую кафедру, действует как слепец: он роет себе могилу, потому что работает в пользу демократии.
  
  Э. Лавелэ
  
  * Неотчуждаемая верховная власть, равенство перед законом и в правах, гражданское и политическое, общественная свобода - вот три основных положения всякой истинной демократии.
  
  Э. Литтре
  
  * На вере в идеал основана вся мощь, равно как все бессилие демократии.
  
  Т. Моммзен
  
  * Демократия - самое сильное разлагающее начало военной организации; последняя основана на дисциплине, демократия же есть отрицание всякой дисциплины.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Всего лучше начинать каждый день так: думать при пробуждении о том, нельзя ли в этот день доставить радость хоть одному человеку.
  
  Фр. Ницше
  
  День долог для того, кто умеет жить.
  
  А. Шницлер
  
  Всякий день есть маленькая жизнь; всякое пробуждение и вставание - маленькое рождение; всякое свежее утро - маленькая юность; всякое приготовление ко сну и засыпание - маленькая смерть.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Деньги - благо отрицательное: о них, как о здоровье, думаешь только тогда, когда их нет.
  
  А. Апухтин
  
  Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать их - искусство.
  
  Б. Ауэрбах
  
  * Люди, считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги.
  
  П... Буаст
  
  Деньги - это солнце жизни, без которого жизнь тяжка, и мрачна, и холодна. ь,,
  
  В. Белинский
  
  * Если деньги не слуга твой, то они станут твоим господином. Скупец не владеет своими богатствами, скорее можно сказать, что его богатства им владеют.
  
  Фр. Бэкон
  
  Деньги составляют средство для людей умных, цель - для глупцов.
  
  Декурсель
  
  * Не почитай денег ни больше ни меньше, чем они того стоят; это хороший слуга и плохой господин.
  
  А. Дюма-сын
  
  Человек без денег - агония, деньги без человека - мертвечина.
  
  А. Оксеншерна
  
  * Деньги все могут сделать: они срывают скалы, высушивают реки; нет такой вершины, на которую не мог бы взобраться нагруженный золотом осел.
  
  Ф. Рохас
  
  Чем больше имеют денег, чем больше имеют власти, тем меньше употребляют первых, тем больше злоупотребляют второю.
  
  Ф. Честерфилд
  
  Нет ничего святого, чего деньги не могли бы осквернить, ничего столь сильного, чего нельзя было бы осилить деньгами.
  
  Цицерон
  
  * Деньги - химера для того... кто не имеет ни гроша.
  
  * Деньги - великий апостол равенства.
  
  ДЕСПОТИЗМ - ДЕТИ
  Деспотизм бывает уделом выродившихся наций; они его заслуживают и подвергаются ему, не чувствуя его.
  
  П. Буаст
  
  Переходя из рук правителей в руки управляемых, деспотизм не перестает быть деспотизмом.
  
  П. Буаст
  
  Людям слабым и развращенным смягченный деспотизм нравится более, чем суровая строгость республиканизма.
  
  П. Буаст
  
  Из всех видов деспотизма самый страшный - деспотизм верования и системы... Большинство людей - рабы моды и нелепых обычаев.
  
  Г. Лихтенберг
  
  * Нигде деспотизм не находится в такой безопасности, как под внешностью и вывеской свободы.
  
  В. Лендор
  
  * В свободной стране много ропота и при небольших страданиях; в деспотическом государстве мало жалоб и при великих страданиях.
  
  Л. Карно
  
  * Когда дикари Луизианы хотят иметь плоды, то срубают дерево у корня и срывают плоды. Так идеспотическое правительство.
  
  Ш. Монтескье
  
  * Правда, дети должны - пока они остаются детьми - быть руководимы родительскою властью, но в то же время должны быть подготовляемы к тому, чтобы не всегда оставаться детьми.
  
  К. Виланд
  
  Дети - это наша живая надежда, столь же часто, как и все другие надежды, нас обманывающая.
  
  В. Крачковский
  
  Моя фамилия должна держаться не на имени Бонапарта, а на имени Наполеона. Чтоб иметь наследника, мне не требуется жены. Я делаю себе детей росчерком пера.
  
  Наполеон I
  
  Незаконные дети по большей части отличаются красотою и умом. Какая критика над образцовой и семейной жизнью!
  
  Кармен Сильва
  
  ДЕТСТВО - ДИЛЕТАНТ
  В детстве всех народов, как и в детстве отдельных людей, чувство всегда предшествовало размышлению и было первым их учителем.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Начала, заложенные в детстве человека, походят на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие, развертывающиеся вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его.
  
  В. Гюго
  
  Детство часто держит в своих слабых пальцах истину, которую не могут удержать люди своими мужественными руками и открытие которой составляет гордость позднейших лет.
  
  Д. Рескин
  
  * Защита дурного деяния хуже самого деяния.
  
  Б. Грасиан
  
  Всякого рода беспринципная деятельность в конце концов приводит к банкротству.
  
  И. В. Гёте
  
  * Деятельность может привести к беде, праздность же никогда не приводит к добру.
  
  * Ничто так не делает жизнь легко переносимой, как деятельность, направленная к одной цели.
  
  Фр. Шиллер
  
  Что значит быть джентльменом? Не значит ли это быть честным, добрым, храбрым, умным и, обладая всеми этими качествами, проявлять их в жизни?... Да, весьма редко можно встретить в жизни истинного джентльмена.
  
  В. Теккерей
  
  Огромная разница, которую мы замечаем между дикарями и нами, состоит лишь в том, что мы несколько менее невежественны.
  
  Дилетант - это курьезный делать то, чего не умеет.
  
  Л. Вовенарг
  
  человек, находящий удовольствие
  
  П. Гейзе
  
  Дилетант принимает темное за глубокое, дикое - за мощное, неопределенное - за бесконечное, бессмысленное - за сверхчувственное.
  
  Фр. Шиллер
  
  ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ - ДОБРО
  * На дипломатическом языке "присоединиться в принципе" - просто вежливый способ отказа.
  
  О. Бисмарк
  
  Чернила дипломатов легко стираются, если они не посыпаны пушечным порохом.
  
  П. Буаст
  
  Никто, даже самый злонамеренный и недоверчивый дипломат, не поверит, сколько шарлатанства и напускной важности в дипломатах.
  
  О. Бисмарк
  
  В тот день, когда дипломаты начнут говорить правду, они обманут всех.
  
  Дитя, являясь на свет, плачет, когда вокруг все улыбаются; но, умирая, оно улыбается - когда все окружающие его плачут.
  
  В. Сырокомля
  
  ...Не больше ль данных,
  Чтоб вышло лучше телом и умом
  Дитя любви и пылкой, бурной страсти,
  Чем жалкий род тех хилых бедняков,
  Что зачаты впросонках, по привычке,
  С зевотой на лице?
  В. Шекспир
  
  Сражаться, рано вставать, защищать подругу в минуту опасности и" пировать с друзьями - этим четырем доблестям учись у петуха.
  
  Индуск. изречение
  
  В тебе самом, внутри тебя источник добра. Он не перестанет журчать по мере того, как ты будешь раскапывать его.
  
  М. Аврелий
  
  Когда ты сделал кому-нибудь добро и это добро принесло плод, зачем ты, как безрассудный, домогаешься еще похвалы и награды за свое доброе дело?
  
  М. Аврелий
  
  Доставлять счастье и делать добро - вот наш закон, наш якорь спасения, наш маяк, смысл нашей жизни. Пусть перестанут существовать все религии, только бы оставалась эта; у нас будет идеал и будет стоить жить.
  
  А. Амиель
  
  Не тот умен, кто умеет отличать добро от зла, а тот, кто из двух зол умеет выбирать меньшее.
  
  (С арабского)
  
  Побеждай ярость любовью, отвечай добром на зло, скупость побеждай щедростью.
  
  Будда
  
  Религия заключается в добре, а не в жалкой теологической болтовне.
  
  Вольтер
  
  Уподобляйся трубе, когда говоришь о добре, полученном от другого. Будь подобен могиле, когда говоришь о добре, оказанном тобою.
  
  Восточн. изречение
  
  Кто причиняет другому несчастье, для тех - обычная отговорка, что они желают ему добра.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Вопрос о добре и зле остается хаосом, в котором не могут разобраться искренно ищущие ответа, умственной игрой для тех, кто лишь хочет спорить,- последние походят на каторжников, играющих своими цепями.
  
  Вольтер
  
  * Добро и зло - названия, обозначающие наши склонности или антипатии.
  
  Т. Гоббс
  
  * Когда сделанное нам добро не трогает нашего сердца, то задевает и раздражает наше тщеславие.
  
  Э. Жирарден
  
  Мы должны ценить даже одну только видимость добра в других людях, потому что из этой игры притворства, которой они добывают себе уважение,- может быть, и незаслуженное,- в конце концов может возникнуть, пожалуй, нечто серьезное.
  
  И. Кант
  
  Если вы можете научить человека добру и не делаете этого - вы теряете брата. Если человек не расположен принять ваши поучения, а вы все-таки передаете их ему - вы теряете слова. Мудрый, просвещенный человек не теряет ни братьев, ни свои слова.
  
  Китайск. изречение
  
  Твори добро друзьям своим, чтоб они еще более любили тебя; твори его своим врагам, чтоб они сделались когда-нибудь твоими друзьями. Когда ты говоришь о враге твоем, помни, что может прийти день, когда он станет твоим другом.
  
  Клеовулъ
  
  Мудрый человек не делает другим того, что он не желает, чтоб ему сделали.
  
  Конфуций
  
  Сознание своей доброй жизни - достаточная за нее награда. Научись радости творить добро. Делай добро тайно и красней, когда про него узнают.
  
  "Круг чтения"
  
  Нам приятнее видеть тех, которым мы делаем добро, нежели тех, которые нам его делают.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Собирай старательно то добро, которое не может быть похищено ворами или захвачено тиранами, которое и на последнем пути твоем тебя не покидает, не исчезает и не тлеет.
  
  (С индусского)
  
  Совершеннейший из людей тот, кто любит всех ближних своих и делает им добро без разбора, хороши ли они или дурны.
  
  Магомет
  
  Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.
  
  Б. Паскаль
  
  Трудно привести к добру нравоучениями, легко - примером.
  
  Сенека
  
  Тот, кто делает добро другому, делает также добро самому себе, не в смысле последствий, но самым актом делания добра, так как сознание сделанного добра является высшей наградой для человека.
  
  Сенека
  
  Мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали.
  
  Л. Стерн
  
  Плати добром за зло.
  
  Талмуд
  
  ДОБРО - ДОБРОДЕТЕЛЬ
  Сделал ли ты своему ближнему зло, хотя б и небольшое, считай таковое большим, а сделал ты ему большое добро, считай таковое маловажным, небольшое же добро, оказанное тебе другим, считай большим.
  
  Талмуд
  
  * Не причиняй зла никому и делай добро всем людям хотя бы только потому, что это - люди
  
  Цицерон
  
  Добро с людьми всегда, ведь зарываем В могилу мы и помним только то, Что дурно в них.
  
  В Шекспир
  
  Только тот может горячо любить добро, кто способен от всей души, непримиримо ненавидеть зло.
  
  Фр. Шиллер
  
  Солнце не ждет, чтоб его просили уделить часть своего света и своей теплоты Точно так же делай и ты все зависящее от тебя добро, не ожидая, чтобы тебя о том просили.
  
  Эпиктет
  
  Чем отомстить своему врагу? Стараться делать ему как можно больше добра.
  
  Эпиктет
  
  Добродетель находит более поклонников, чем подражателей.
  
  П. Буаст
  
  Добродетель и мудрость без знания обращения представляют как бы иностранный язык; простой человек его не понимает
  
  Фр. Бэкон
  
  Нет века, нет народа, который не устанавливал бы воображаемых добродетелей и пороков
  
  Л Вовенарг
  
  Истинная добродетель никогда не озирается назад на тень свою - на славу
  
  И Гете
  
  * Добродетель, нуждающаяся в постоянной охране, не стоит того, чтобы держать для нее стража
  
  О Голдсмит
  
  * Все обиходные человеческие добродетели-мелкие деньги; ребенок тот, кто принимает их за настоящие червонцы.
  
  И. Кант
  
  * Правду говоря, у нас было бы немало жен вроде Пентефериевой, если бы Иосифы не были так редки.
  
  К. Колтон
  
  Добродетель мудрецов напоминает собою путешествие в дальнюю страну и восхождение на высоту: идущие в дальнюю страну начинают свою ходьбу с первого шага; восходящие на высоту начинают с подошвы горы.
  
  Конфуций
  
  То, что свет называет добродетелью, обыкновенно только призрак, созданный нашими страстями, которому дается честное имя для того, чтобы безнаказанно можно было делать что угодно.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Запоздалая добродетель большей частью есть не что иное, как бессилие порока.
  
  Ж. Массилъон
  
  Добродетель есть здоровье души, здоровье - добродетель тела.
  
  П. Прудон
  
  С высокими добродетелями человек поступает совершенно так, как с высокими горами: он удивляется им и затем обходит их.
  
  М. Сафир
  
  * Дворянство наследуется, добродетель же приобретается, и сама по себе она стоит того, чего никогда не может стоить кровь.
  
  М. Сервантес
  
  Действительно необходимо, чтобы добродетель женщины была велика, так как часто ее должно хватить на двоих.
  
  Кармен Сильва
  
  * Добродетель человека, живущего согласно заветам разума, проявляется одинаково великой как в избегании опасностей, так и в преодолевании их.
  
  Б. Спиноза
  
  ДОБРОДЕТЕЛЬ - ДОБРОТА
  Если где слишком много толкуют о добродетели - это все равно как если в комнате у больного слишком накурено благовониями: наверно, перед этим совершилась какая-нибудь пакость.
  
  И. Тургенев
  
  Есть два пути, по которым человек стремится к добродетели; если для тебя закрыт один путь, то открыт другой. Счастливый достигает ее своими делами, несчастный - своими страданиями. Благо тому, кого судьба любовно вела обоими путями.
  
  Фр. Шиллер
  
  Очень часто мы требуем добродетелей от других лишь для того, чтоб они не мешали нам быть порочными.
  
  Мария Эшенбах
  
  Быть добродетельным, дабы попасть в рай, значит ссужать деньги за большие проценты, причем кредитор, к сожалению, выкладывает монеты очень сомнительного достоинства.
  
  Д. Дидро
  
  Мы добродушны, как сами же говорим про себя. Но когда присмотришься к русскому добродушию, видишь его очень похожим на азиатское безразличие.
  
  М. Горький
  
  Добродушие - достоинство самое обыкновенное, доброта же - достоинство самое редкое.
  
  Мария Эшенбах
  
  * Нет возможности всем делать добро, но в отношении ко всем можно проявлять доброжелательность.
  
  Ж. Гюйо
  
  * Доброжелательность богатство, и больше кредита, чем власть.
  
  доставляет больше Ф. Фенелон
  
  друзей, чем
  
  * Доброта - язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать.
  
  П. Бови
  
  В этом мире только одна вещь, перед которой должны преклоняться,- это гений, и одна вещь, перед которой следует пасть на колени,- это доброта.
  
  ДОБРОТА - ДОБРЫЙ
  Доброта украшает жизнь, разрешая все противоречия: запутанное делает ясным, трудное - легким, мрачное - радостным.
  
  "Круг чтения"
  
  Против всего можно устоять, но не против доброты.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Человеческая натура не настолько испорчена, чтобы мы не уважили доброты в других, даже в том случае, когда наше сердце совершенно лишено ее.
  
  Р. Стиль
  
  Доброта - это единственное одеяние, которое никогда не ветшает.
  
  Г. Торо
  
  Подобно тому как факелы и фейерверки бледнеют и делаются невидимыми при свете солнца, так и ум, даже гений, а равно и красота блекнут и затмеваются пред сердечной добротой.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Приставлять одно доброе дело к другому так, чтобы между ними не было промежутка,- вот что я называю счастливой жизнью.
  
  М. Аврелий
  
  * Если ты хочешь всецело отдаться впечатлениям хорошего и прекрасного, то усыпи твои обычные мысли и разбуди все доброе, что волнует и поднимает человеческое сердце.
  
  Э. Гейбелъ
  
  Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.
  
  Г. Гейне
  
  Пригоршня добрых дел стоит больше бочки знания.
  
  Э. Герберт
  
  При каждом пробуждении задавайся вопросом: что бы доброго совершить сегодня? И думай: ведь солнце, закатясь, унесет с собой частицу предназначенной мне жизни.
  
  Индуск. изречение
  
  В наш век роскоши мы дошли до того, что нанимаем посторонних людей для совершения за нас наших добрых дел.
  
  Дж. Милль
  
  ДОБРЫЙ - ДОВЕРИЕ
  Да будет каждая утренняя заря для вас как бы началом жизни, а каждый закат солнца - как бы концом ее, и пусть каждая из этих коротких жизней оставляет по себе след любовного дела, совершенного для других, и доброго усилия - над собой.
  
  Д Рескин
  
  * Добрые деяния никогда не следует откладывать: всякая проволочка неблагоразумна и часто опасна.
  
  М. Сервантес
  
  Человек добрый, если только он не признает своих ошибок и старается оправдывать себя, может сделаться извергом.
  
  Талмуд
  
  Не прощай себе и тогда будешь в состоянии прощать других.
  
  Талмуд
  
  Спеши к доброму делу, хотя и незначительному, и беги от всякого греха; ибо одно доброе дело влечет за собою другое, а один грех порождает другой: награда добродетели - добродетель, наказание порока - норок.
  
  Талмуд
  
  Наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные.
  
  Л. Толстой
  
  Добрые умирают раньше, а те, сердца которых сухи как летняя пыль, сгорают медленно до самого основания.
  
  П. Шелли
  
  Добрый человек - это тот, кто помнит свои грехи и забывает свое добро, а злой - наоборот.
  
  Кто истинно любит, тот не ревнует. Главная сущность любви - доверие. Отнимите у любви доверие - вы отнимете у нее сознание собственной ее силы и продолжительности, всю ее светлую сторону,- следовательно, все ее величие.
  
  Анна Сталь
  
  Природа начертала на некоторых лицах аккредитив, который примут везде, куда бы его ни представили. Вы не в состоянии не верить таким людям: самый вид их внушает доверие.
  
  В. Теккерей
  
  ДОВЕРЯТЬ - ДОВОЛЬСТВО
  Бесхарактерному человеку, черной змее, вооруженному врагу нельзя доверять, поступков женщины надо бояться.
  
  (С индуского)
  
  * Не доверяйте человеку, который все находит хорошим, который все считает дурным, а еще больше человеку, который безразлично относится ко всему.
  
  И. Лафатер
  
  * Кто не доволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь.
  
  Б. Ауэрбах
  
  Кто после разговора с вами бывает доволен собою и своим умом, тот и вами вполне доволен.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Чтобы быть в жизни довольным или, скорее, веселым, нужно только на нее смотреть слегка и мимоходом. Чем вдумчивее относиться к жизни, тем она становится серьезнее.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Довольствоваться малым трудно, но еще труднее быть довольным многим.
  
  Мария Эшенбах
  
  Быть слишком недовольным собой есть слабость, быть слишком довольным - глупость.
  
  * Довольство есть жемчужина высокого достоинства; кто им заручается ценою тысячи желаний, совершает разумное и хорошее дело.
  
  Тот богаче всех, кто доволен самым малым, ибо довольство есть природное богатство.
  
  Сократ
  
  Я люблю того, кто не имеет надежды и отрекся от всякого дела. Моей любви достоин тот, который ничему не радуется и ничем не огорчается, который ничего не желает, который довольствуется всем, который мало заботится о счастье или несчастье...
  
  (С индуского)
  
  ДОВОЛЬСТВО - ДОЛЖНОСТИ
  Довольствуясь малым, мы более всего становимся богоподобными, потому что боги ни в чем не нуждаются.
  
  Боюсь, что рабский отпечаток от железною ярма, созданного религиозным догматизмом, надолго останется на нашей шее.
  
  Дж. Мильтон
  
  По всем вопросам убедительные доказательства открываются нами лишь тогда, когда мы уже и без Того достаточно убеждены в истинности доказываемого.
  
  Й. Этвеш
  
  Один доктор может, пожалуй, вылечить вас от болезни, но два доктора вылечат вас от желания лечиться.
  
  * Научить нас нашему долгу - ничто, если не заставить нас любить
  
  А. Вине
  
  Долг - начало рабства, даже хуже рабства, потому что кредитор неумолимее рабовладельца: он владеет не только вашим телом, но и вашим достоинством и может при случае нанести ему тяжкие оскорбления.
  
  В. Гюго
  
  * Долг и право - братья; у них одна мать - свобода. Они рождаются в один и тот же день, они растут, развиваются и погибают вместе.
  
  В. Кузен
  
  Наш долг - это право, которое другие имеют на нас.
  
  Фр. Ницше
  
  Долги похожи на всякую другую западню: попасть в них весьма легко, но выбраться довольно трудно.
  
  Б. Шоу
  
  * Есть нечто магическое в слове долг, нечто такое, что поддерживает правителей, воодушевляет воинов и расхолаживает супругов.
  
  Высшие должности походят на крутые скалы: одни только орлы да пресмыкающиеся взбираются на них.
  
  Анна Сталь
  
  ДОЛЖНОСТИ - ДОСТОИНСТВО
  В высших должностях, так же как и на слишком возвышенных местностях, люди подвергаются головокружениям.
  
  П. Буаст
  
  * Дон Кихот, в конце концов, защитник угнетенных, поборник справедливых дел, человек благородных заблуждений. Горе веку, не имеющему Дон Кихотов! Ничего не остается на его долю, кроме Санчо Панса.
  
  В. Гаспарен
  
  * Горе тому, кто становится Дон Кихотом правды, самой неблагодарной из Дульциней, или здравого смысла, самого смешного служителя, упрямого, чем Санчо Панса.
  
  К. Раиберти
  
  Когда переведутся Дон Кихоты, пускай закроется книга Истории! В ней нечего более будет читать.
  
  И. Тургенев
  
  Где доносчики награждаются, там не будет недостатка в виноватых.
  
  Малъзерб
  
  Есть тысячи дорог, по которым еще никто не шел, тысячи здоровых натур и скрытых островов в жизни. Все еще не исчерпаны и не исследованы и человек, и человеческая земля.
  
  Фр. Ницше
  
  Свет уже - не глина в руках своих работников, а скорее железо, и людям приходится пробивать себе дорогу молотом, упорно работая энергичными ударами.
  
  Р. Эмерсон
  
  Что не нужно, то всегда слишком дорого.
  
  Катон
  
  Досада - это злоба, которая боится обнаружиться, это бессильное бешенство, чувствующее свое бессилие.
  
  А. Амиель
  
  Наш собственный гнев или досада причиняют нам более вреда, чем то, что заставляет нас гневаться.
  
  Дж. Леббок
  
  * Только тот человек свободен, который вполне сознает свое человеческое достоинство, который чувствует в себе высшее благородство и постоянно старается удержаться на высоте своего достоинства.
  
  Б. Ауэрбах
  
  достоинство достоинство
  
  Три четверти людей ценятся в свете выше своего достоинства. Это происходит потому, что несведущая толпа принимает числителей и знаменателей этих дробей за целые числа и складывает их.
  
  Л. Берне
  
  * Таково уж проклятие бедноты, что сознание собственного достоинства считают совершенно ей неидущим, смотрят на него как на надменность, как на дерзость или, по меньшей мере как на нечто смешное.
  
  К.-Фр. Геббель
  
  История говорит правителям: будьте согласны с вашим веком, идите с ним вместе впереди, но ровным шагом... Ваша сила не в верховной власти и великих правах ее - она в достоинстве вашего народа.
  
  В. Жуковский
  
  * Чувство человеческого достоинства было главной нравственной пружиной в древности, чувство греха - в средние века.
  
  Г. Лекки
  
  * Достоинство рода человеческого важнее, чем его счастье, и еще важнее, чем его прирост: увеличивать число рождений, не улучшая участи,- это только готовить более пышное пиршество для смерти.
  
  Анна Сталь
  
  Нет ничего мучительнее оскорбления человеческого достоинства, ничего унизительнее рабства. Человеческое достоинство и свобода свойственны нам. Будем же хранить их или умрем с достоинством.
  
  Цицерон
  
  Достоинство людей - что достоинство драгоценных камней, которые, будучи известной величины, чистоты, совершенства, имеют определенную и обозначенную цену, но, будучи выше этой марки, не имеют цены и вовсе не находят покупателей.
  
  С. Шамфор
  
  Между истинными достоинствами великого ума или великого сердца и всеми другими преимуществами ранга, происхождения и богатства существует такое же отношение, как между действительными королями и театральными.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Не то жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, имущества: все это не принадлежит ему. Но жалко, если человек теряет свою истинную собственность - свое достоинство.
  
  Эпиктет
  
  ДРАМЫ - ДРУЖБА
  * У каждого человека под шляпой - свой театр, где развертываются драмы, часто более сложные, чем те, что даются на театрах.
  
  Т. Карлейль
  
  * Слабые драматические писатели делают хорошо, избирая сюжетом сильные исторические личности.
  
  Л. Берне
  
  * Что же такое эта мудрость так называемой древности? Есть ли это мудрость седин? Нет, это мудрость колыбели.
  
  И. Бентам
  
  * Поэтическое преклонение перед древностью, хотя уже давно ослабло, все еще стесняет независимость, ослепляет суждение и ограничивает оригинальность образованных классов.
  
  Г. Бокль
  
  Мы охотно поклоняемся древности, но не потомству. Только отец не завидует таланту сына.
  
  И.В. Гёте
  
  * Порой можно подумать, что древность только для того существовала, чтобы давать хлеб нынешним преподавателям классических языков.
  
  Э. Гонкур
  
  * Древность придает семье, дому, мебели печать благородства, которая вызывает зависть современников и которой не могут возместить ни роскошь, ни богатство, ни фантазии моды.
  
  Ф. Кавалъеро
  
  * В отношении древности можно сказать то же, что и в отношении предков: народы гордятся первой, отдельные лица - последними.
  
  К. Колтон
  
  Волнения свойственны друзьям свободы; дремота есть рай рабов.
  
  П. Буаст
  
  * Дружба в свете часто не больше, как единение с целью удовлетворения какого-либо порока или общение ради какого-нибудь удовольствия.
  
  Дж. Аддисон
  
  * Наименее шумливая, наиболее скромная дружба часто - наиболее полезная. Поэтому я всегда предпочел бы сдержанного друга не в меру усердному.
  
  Дж. Аддисон
  
  Дружба - это любовь без крыльев.
  
  Дж. Байрон
  
  * Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.
  
  О. Бисмарк
  
  Дружба - вино существования, любовь - хорошая чарка водки.
  
  Э. Бульвер
  
  Женщины хотя и придают большое значение дружбе, но забывают о ней; мужчины относятся к ней недоверчиво, а любовники - ревниво.
  
  П. Бурже
  
  Истинная дружба крайне редка в этом мире, в особенности между равными; а между тем она более всего прославлялась. Если такая высокая дружба существует, то только между высшим и низшим, потому что благосостояние одного зависит от другого.
  
  Фр. Бэкон
  
  Дружба должна быть прочною штукою, способною пережить все перемены температуры и все толчки той ухабистой дороги, по которой совершают свое жизненное путешествие дельные и порядочные люди.
  
  А. Герцен
  
  * Что такое дружба? Слово, иллюзия, очаровывающая нас, тень, следующая за счастьем и исчезающая в часы несчастья!
  
  О. Голдсмит
  
  * Дружба двух женщин - всегда заговор против третьей.
  
  А. Карр
  
  Когда есть основание сетовать на друга, то следует понемногу отдаляться от него и скорее развязать, нежели порвать связь дружбы.
  
  Катон
  
  * Самая прочная дружба завязывается почти всегда в тяжелую для друзей годину.
  
  К. Колтон
  
  * Дружба часто оканчивается дружбой, зато любовь редко оканчивается дружбой.
  
  К. Колтон
  
  * Единственная искренняя и прочная дружба - это существующая между мужчиной и женщиной, потому что это единственная привязанность, свободная от всякого соперничества.
  
  О. Конт
  
  Да не ослепляет тебя ни дружба насчет недостатков твоего друга, ни ненависть насчет хороших качеств твоего врага.
  
  Конфуций
  
  В дружбе мы видим только те недостатки, которые могут повредить нашим друзьям, а в любимом человеке мы замечаем только те недостатки, от которых мы сами терпим.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Кто испытает сильную любовь, тот пренебрегает дружбою, а кто истощил свои силы на дружбу, тот ничего еще не сделал для любви.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Доверие есть первое условие дружбы; оно, можно сказать, служит преддверием храма, тогда как готовность идти на жертвы является самим храмом.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Как бы ни была редка истинная любовь, истинная дружба встречается еще реже.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  То, что люди называют обыкновенно дружбой,- в сущности, только союз, цель которого обоюдное сохранение выгод и обмен добрых услуг; самая бескорыстная дружба - не что иное, как сделка, при которой наше самолюбие всегда рассчитывает что-нибудь выиграть.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Истинная дружба точно избранное родство.
  
  Э. Легуве
  
  * Менее экзальтированная, менее эгоистичная, чем любовь, дружба, чуждая всякой резкости, занимает часы, которые не заняты последней. Дружба - верное, надежное убежище от страданий, причиненных любовью.
  
  М. Прево
  
  Дружба что иммортель: хоть это бледный цветок, но он никогда не вянет.
  
  Г. Сенкевич
  
  ДРУЖБА - ДРУГ
  * Когда дружба становится любовью, то они сливаются, как две реки, из которых большая поглощает меньшую.
  
  Мадлен Скюдери
  
  Дружба-гавань, к которой стремится человек; она доставляет твердость и спокойствие духа, она - отдохновение в этой жизни и начало жизни небесной.
  
  Т. Тассо
  
  Лишь в сумраке жизни ярко сияет светило дружбы; блеск же счастья помрачает ее свет.
  
  Супружеская любовь размножает человеческий род, дружеская любовь совершенствует его.
  
  Фр. Бэкон
  
  Спустись на ступеньку, чтобы жениться, поднимись на ступеньку, чтобы дружиться.
  
  Талмуд
  
  О, друзья мои! Нет на свете друзей!
  
  Аристотель
  
  * Никто не делается другом женщины, если может стать ее любовником.
  
  О. Бальзак
  
  * Ложные друзья, подобно тени, следуют за нами по пятам, пока мы ходим на солнце, и тотчас же покидают нас, как только мы вступаем в тень.
  
  П... Бови
  
  * Не так трудно умереть за друга, как найти друга, который стоил бы того, чтоб умереть за него.
  
  Э. Бульвер
  
  * Каждый хочет иметь друга, но никто не хочет быть другом.
  
  А. Карр
  
  * Истинный друг отличается умелостью и внимательностью лучшего врача, заботливостью и бдительностью лучшей няньки, нежностью и терпением лучшей матери.
  
  ДРУГ - ДРУЗЬЯ
  * Тот, кто хвастается, что приобрел множество друзей, никогда не имел ни одного друга.
  
  С. Колридж
  
  Полезные друзья - это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья - это друг лицемерный, друг неискренний и друг болтливый.
  
  Конфуций
  
  * Друзья не желают нам несчастья, но они всегда находят, что мы "и так счастливы".
  
  Л. Лежандр
  
  Из двух друзей один всегда раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается.
  
  М. Лермонтов
  
  Тот, кто ищет себе друзей, достоин того, чтобы найти их; тот, у кого нет ни одного друга, никогда не желал их иметь.
  
  Г. Лессинг
  
  Если ты хочешь прожить безмятежно, безбурно, Горестей жизни не зная до старости поздней,- Друга себе не ищи и ничьим не зови себя другом: Меньше ты радостей вкусишь, меньше и горя.
  
  Марциал
  
  * Все неприятности, которые злейший враг ваш может высказать вам в лицо, ничто в сравнении с тем, что ваши лучшие друзья говорят о вас за спиной.
  
  А. Мюссе
  
  * Друг должен быть как кровь, притекающая немедленно к ране, не ожидая привлечения.
  
  А. Перес
  
  Цену состояния узнают тогда, когда его приобрели, а цену друга - когда его потеряли.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Удаляет от нас друзей либо их счастье, когда они уже в нас не нуждаются, либо наше несчастье, когда мы в них слишком нуждаемся.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  ДРУЗЬЯ - ДУМАТЬ
  В общественных отношениях своих избегай делать врагов из друзей, старайся, наоборот обращать своих врагов в друзей
  
  Пифагор
  
  * Я не нуждаюсь в друге, который повторяет каждый мой жест, это проделывает гораздо лучше моя тень.
  
  Плутарх
  
  Что быстро согревается, тепло теряет скоро,
  Что медленно берет тепло, то и согрето споро,
  Что с камнем или с деревом равно с людьми бывает
  Кто вдруг горячим другом стал, тот вдруг и остывает
  Фр. Рюккерт
  
  * Никогда не говорите дурно о себе. Ваши друзья сами достаточно наговорят о вас.
  
  Ш Талейран
  
  Никто не придает такой необъятности земному шару, как друзья, которых мы имеем на различных его пунктах, они служат для нас истинными градусами географической широты и долготы
  
  Г. Торо
  
  Подобно тому как памятники на могилах обрастают ползучими растениями, так и наше воспоминание о друзьях обвивают высокие умиротворяющие мысли, ибо для наших друзей нет места на кладбище
  
  Г. Торо
  
  * Только в одном случае нам нечего бояться оскорбить друга - это когда дело идет о том, чтобы высказать ему правду и таким образом доказать ему свою верность
  
  Цицерон
  
  * В свете у нас троякого рода друзья одни нас любят, другие нена видят, третьи просто не помнят
  
  С Шамфор
  
  Говорят, что трудно найти друга в нужде. Наоборот, чуть заведешь дружбу, смотришь - друг уже в нужде и норовит призанять деньжонок
  
  А Шопенгауэр
  
  * Чем менее человек думает о себе, тем менее он несчастен
  
  
  
  ДУРАК - ДУХОВЕНСТВО
  
  
  Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью
  
  Л. Берне
  
  Образование может превратить дурака в ученого, но оно никогда не изгладит первородного отпечатка.
  
  П. Бошен
  
  Если бы необходимо было сделать выбор на всю жизнь между обществом дурака и обществом убийцы, пришлось бы не на шутку задуматься.
  
  В Крачковский
  
  Бывают дураки разные. Бывают дураки, которых трудно сразу отличить от умных,- так сказать, поддельные камни ума, что, впрочем, не мешает им быть неподдельными дураками.
  
  В. Крачковский
  
  Как только дурак похвалит нас - он уже не кажется нам так глуп.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * В жизни поневоле приходится считаться с дураками так же, как на поле битвы с неприятелем, имеющим на своей стороне численное превосходство.
  
  * Не говори ничего дурного о ком-либо, если, наверное не знаешь этого, а если и знаешь наверное, то спроси себя, почему я это говорю?
  
  Ж. Санд
  
  Есть тысяча способов быть очень дурным человеком, не нарушая ни одного закона
  
  Анна Сталь
  
  Вспоминай все дурное, сделанное тобой. Это поможет тебе не делать дурного. Если же будешь вспоминать сделанное тобою хорошее, это помешает тебе делать доброе.
  
  Честолюбивое духовенство разоряет народ, а бедный народ рано или поздно заставляет духовенство нищенствовать.
  
  Ж Бернарден [де Сен-Пъер]
  
  ДУХОВНЫЙ ДУША
  
  * Та же духовная власть, что приносит несомненную пользу невежественному веку, является серьезным злом для более просвещенного века.
  
  Г. Боклъ
  
  Лучшие духовные наши силы без вдохновенья засыпают. Они - сокрытый в нас трут, который ожидает искры.
  
  И. Гердер
  
  Чем старше становятся люди, живущие духовною жизнью, тем больше расширяется их умственный кругозор, тем более яснеет их сознание; люди же, живущие мирской жизнью, с годами тупеют все больше и больше.
  
  Талмуд
  
  Жизнь духа выше жизни плоти и независима от нее. Часто в теплом теле заключен закоченевший дух и в жирном - дух тощий и хилый. Чго значат для нас все богатства мира, когда мы нищи духом?
  
  Г. Торо
  
  Тело опускается вследствие усиленных занятий и чрезмерной усталости; дух, благодаря упражнению, становится более деятельным и подвижным.
  
  Цицерон
  
  Здоровый дух - в здоровом теле.
  
  Ювенал
  
  Высокая душа при малейшем случае стремится к добродетели; душа низкая не иначе как ползком идет к своей цели.
  
  Конфуций
  
  История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она - следствие наблюдений ума зрелого над самим собой.
  
  М. Лермонтов
  
  Заглядывать в душу других людей - такое же пустое и неприятное занятие, как выносить другим людям напоказ свои собственные душевные раны.
  
  Д. Писарев
  
  * Главные заботы должны быть посвящены душе, затем менее важные заботы - телу, подчиняющемуся душе; деньги должны занимать
  
  третье и последнее место.
  
  Платон
  
  ДУША - ДЬЯВОЛ
  
  * Совершенно справедливо советует нам Платон не развивать тела без души, ни души 6ei тела, но вести их согласно, так сказать, в ногу, как двух рысаков, запряженных в одну колесницу.
  
  Плутарх
  
  Душа человека - это улей неисчислимых забот
  
  Есть два рода счастливого душевного состояния. 1. спокойствие духа (чистая совесть); 2. всегда веселое сердце. Первое создается под условием, что человек не сознает за собою никакой вины, ясным представлением ничтожества земных благ, второе - дар природы.
  
  И. Кант
  
  * Дуэль, равно как всякая другая месть,- недостойная вспышка. Злопамятство есть смесь гордости и низости Простив врагу обиду, вы можете сделать из него друга и в испорченном человеке вызвать самые благородные чувства.
  
  С Пеллико
  
  Дуэль - обрывок кулачного права, оставшийся от грубейших обычаев средних веков к публичному соблазну, живет и действует еще и поныне, среди девятнадцатого столетия, т. е. в то время, когда пора его выбросить со стыдом и позором
  
  А Шопенгауэр
  
  * Берегитесь смешать святое имя чести с жестоким предрассудком, видящим все добродетели в острие меча и способным создавать лишь отважных злодеев.
  
  Ж-Ж. Руссо
  
  * Везде, где воздвигают храм Богу, дьявол строит себе часовню - и самая многолюдная паства оказывается у него.
  
  Д Де Фоэ
  
  Где темницы - там мое отечество; где я встречаю гонения - там дышу воздухом моего детства.
  
  Л. Берне
  
  ...Народ поймет, что он нарочно поставлен на страже евреев, ибо стражник, как и узник, одинаково прикованы к тюрьме; что одна дверь плотнее, другая слабее запирает выход - в этом вся разница между ними, но оба лишены свободы.
  
  Л Берне
  
  Старые, крепкие дрожжи человечества, евреи всегда возвышали дух его, внося в мир беспокойные, благородные мысли, возбуждая в людях стремление к лучшему.
  
  М. Горький
  
  Если что преследуется в еврее, так это конкурент, и конкурент, богато одаренный природой. Сердятся на него почти столько же за его достоинства, сколько и за недостатки. Боятся его сообразительности, уклончивости, гибкости, его упорства, его энергии при достижении намеченной цели, его трудолюбия.
  
  А. Леруа-Болъе
  
  ...Ибо и во сне увидеть себя евреем достаточно, чтобы самого неунывающего субъекта заставить метаться в ужасе и посылать бессильные проклятия судьбе.
  
  М. Салтыков [-Щедрин]
  
  * Еретик - тот, кто имеет собственное мнение, кто следует своей собственной мысли и своему личному чувству.
  
  Ж. Боссюэ
  
  ЕРЕТИК - ЕСТЬ
  
  * Еретик - не тот, кто горит на костре, а... тот, кто зажигает костер.
  
  В. Шекспир
  
  * Сколько добрых поступков, сколько прекрасных слов испорчено благодаря недостатку естественности.
  
  Р. Стиль
  
  Ничто так не мешает быть естественным, как желание им казаться.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будемте есть хорошо.
  
  А. Брилья-Саварен
  
  * Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть.
  
  А. Брилья-Саварен
  
  * Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.
  
  А. Брилья-Саварен
  
  Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
  
  Сократ
  
  * Всякий есть - что он ест.
  
  Л. Фейербах
  
  Жалобы бывают таким большим утешением, что власть никогда бы не должна была запрещать их.
  
  П. Буаст
  
  * Есть люди, испытывающие такое удовольствие постоянно жаловаться и хныкать, что, для того чтобы не лишиться его, кажется, готовы искать несчастий.
  
  П. Калъдерон
  
  * Из всех тропинок, ведущих к сердцу женщины, жалость - самая короткая.
  
  Дж. Байрон
  
  Все приходит для того, кто умеет ждать.
  
  Б. Дизраэли
  
  Спокойно ждать научаемся мы лишь тогда, когда нам уже нечего ждать.
  
  Мария Эшенбах
  
  Желайте немногого: кто ничего не желает, тот так же богат, как обладающий всем.
  
  П. Шаррон
  
  Так как вы не можете делать все, что хотите, то желайте только того, что можете сделать.
  
  Теренций
  
  ЖЕЛАНИЕ - ЖЕЛАНИЕ
  Обязательным правилом в жизни мы должны были бы поставить применение наших желаний к нашим условиям, и каковы бы ни были наши ожидания, жить сообразно с тем, что у нас есть в данное время.
  
  Дж. Аддисон
  
  Желание словно мотылек: высосав сок из прекрасных цветов, оно летит на цветки более скромные.
  
  П... Буаст
  
  Если бы все человеческие желания исполнялись, земной шар стал бы адом.
  
  П... Буаст
  
  Горе тому, у кого нет желаний или у кого их слишком много! Он теряет, так сказать, все, чем обладает.
  
  П... Буаст
  
  Кто вечно желает, тот проводит свою жизнь в ожидании, а у кого нет желаний, тот ждет смерти.
  
  П... Буаст
  
  * Лишить сердце желаний - все равно что лишить землю атмосферы.
  
  Э. Бульвер
  
  Всякое новое желание есть начало новой нужды, зачаток новой скорби.
  
  Вольтер
  
  * Если желание погасает, то и бедняк богат; если же оно господствует, то и вельможа равен рабу.
  
  Индуск. изречение
  
  Несравненно легче подавить первое желание, чем удовлетворить все последующие.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Большинство думает, что приближается к счастью, удовлетворяя свои желания. Но это не совсем так. Горе тому, кто видит удовлетворенным каждое свое желание, - тому больше ничего не остается ни желать, ни достигнуть.
  
  П... Мантегацца
  
  Желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть.
  
  М. Монтень
  
  ЖЕЛАНИЕ - ЖЕЛАНИЕ
  * Сильное желание и принуждение - вот источник всех наших поступков; желание вызывает самопроизвольные поступки, принуждение - непроизвольные.
  
  Б. Паскаль
  
  Кто думает, что погасит свои желания, удовлетворив их, тот похож на безумца, который стремится погасить пожар соломой.
  
  Персидск. изречение
  
  Желание - это великая провиденциальная пружина, заставляющая действовать; всякое желание - иллюзия, но вещи в природе так устроены, что тщетность желания замечается только тогда, когда оно уже удовлетворено.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Исполнение самых сильных наших желаний часто бывает источником величайших наших скорбей.
  
  Сенека
  
  Два близких между собою желания, как два невидимых крыла, подымают душу человеческую над остальною природою: желание бессмертия и желание правды.
  
  Вл. Соловьев
  
  Заставим наши желания подчиниться разуму; не позволим им ни опережать его, ни покидать его по лености и малодушию. Пусть они всегда молчат и не вносят в нашу душу смятения: отсюда происходят постоянство и умеренность.
  
  Цицерон
  
  * Те, что считают неимение денег худшим из зол, ошибаются: есть более невыносимое зло - это неимение желаний.
  
  В. Шербюлье
  
  Желание сбывшееся для нас в цене, потому что надежда перестает рисовать его чарующими воображение красками.
  
  Мария Эшенбах
  
  Преодолей желания - и ты обретешь мир душевный.
  
  Фома Кемпийский
  
  Нет такого желания, которое не льстило бы нам, и нет такого, которое бы не обмануло нас.
  
  ЖЕЛАТЬ - ЖЕНА
  Великое благо иметь то, что мы желаем; еще большее - ничего не желать, кроме того, что мы имеем.
  
  Желудей потребляется в миллион раз больше, чем ананасов, но весь вопрос в том: кто ест желуди?
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Жизнь есть источник радости; но в ком говорит испорченный желудок, отец печали, для того отравлены все источники.
  
  Фр. Ницше
  
  Ни один человек, любящий свое горло и свой желудок, не произвел ничего истинно прекрасного.
  
  П. Скаррон
  
  * Желудок - раб, принужденный принимать все, что ему дается, но так же коварно вымещающий обиды, как всякий раб.
  
  Э. Сувестр
  
  Думаете ли вы, что если бы Лаура была женой Петрарки, он писал бы ей сонеты всю свою жизнь?
  
  Дж. Байрон
  
  Если хочешь поступить мудро, спроси мнение жены, выслушай его и сделай совершенно противное.
  
  Гарун аль-Рашид
  
  О, Господи! И так всякой дряни много на свете, а ты еще и ж и н о к наплодил.
  
  Н. Гоголь
  
  Жена к тебе вроде цепью на всю жизнь прикована... И оба вы с ней на манер каторжников. И старайся идти с ней стройно в ногу... а не сумеешь - цепь почуешь.
  
  М. Горький
  
  Немцы - господа ж е н, англичане - слуги, французы - товарищи, итальянцы - тюремщики, испанцы - мучители, магометане - палачи.
  
  Ж. Жанен
  
  Без жены так же нельзя жить, как нельзя обходиться без еды и питья. Рожденные и вскормленные женщинами, мы в значительной степени живем их жизнью и не имеем никакой возможности отрешиться от них.
  
  М. Лютер
  
  ЖЕНА - ЖЕНА
  Жена, не ведущая мужа вперед, непременно толкает его назад.
  
  Дж. Милль
  
  * На одного Орфея, спустившегося в ад искать свою жену, сколько найдется вдовцов, которые не хотели бы отправиться даже в рай за своими женами.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Жена, добивающаяся власти, становится тираном своего мужа, а господин, сделавшийся рабом, бывает самым смешным и жалким созданием.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Красивая ж е н а и вместе с тем верная - такая же редкость, как удачный перевод поэтического произведения. Такой перевод обыкновенно некрасив, если он верен, и неверен, если он красив.
  
  М. Сафир
  
  В любовнице ищи чего хочешь: ума, темперамента, поэтического настроения, впечатлительности, но с женой нужно жить всю жизнь, а потому ищи в ней того, на что можно положиться, ищи основ.
  
  Г. Сенкевич
  
  Законная жена - это навязанное случаем добавление, которое не отстанет от тебя до самой смерти; это петля, которая, будучи раз накинута на шею, превращается в гордиев узел.
  
  М. Сервантес
  
  Неверная жена может еще полюбить добродетель, но ей не позволено проповедовать ее.
  
  Анна Сталь
  
  * Если бы все те, у кого строптивые жен ы, дошли до отчаяния, то десятая часть человечества повесилась бы.
  
  В. Шекспир
  
  Счастлив тот, чей дом украшен Скромной верностью жены; Жены алчут новизны: Постоянный мир им страшен.
  
  Фр. Шиллер
  
  Жена - семейный тиран. Супружеское ложе - вечный театр беспрерывных распрей, там не знают сна. А когда жена с особенным усердием мучает мужа? Когда ей нужно скрыть измену или обмануть его.
  
  Ювенал
  
  ЖЕНАТЫЙ - ЖЕНСКИЙ
  * Женатый человек - раб рабыни: он принадлежит своей жене, которая в свою очередь принадлежит тщеславию.
  
  Э. Абу
  
  Увы! Многие в бытность женихом и невестой не знали ничего, кроме поэзии, а после женитьбы жили всегда в прозе.
  
  Женитьба - умная вещь для дурака и глупая для умного.
  
  Древние сочли за мудреца человека, который на вопрос - в каком возрасте следует жениться? - ответил: "В молодых годах еще не время, а в старых - уже поздно".
  
  Фр. Бэкон
  
  Жениться из гигиенических причин - все равно, что броситься в воду для утоления жажды.
  
  П. Мантегацца
  
  * Жениться в шестьдесят лет на шестнадцатилетней девушке все равно, что следовать примеру неграмотных людей, которые покупают книги в расчете, что друзья будут их читать.
  
  А. Рикар
  
  * В нашем моногамическом полушарии жениться - значит потерять половину своих прав и удвоить число своих обязанностей.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Сколько звезд в небе, столько обманов таит женское сердце.
  
  Гиппократ
  
  Нет ничего парадоксальнее женского ума. Женщин трудно убедить в чем-нибудь: надобно их довести до того, чтоб они убедили себя сами. Чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики.
  
  М. Лермонтов
  
  * То, что ныне называется женской натурой, есть в высшей степени искусственная вещь - результат насильственного подавления в известных направлениях и неестественных побуждений в других.
  
  Дж. Милль
  
  О, женские слезы! Все вы смываете: и нашу энергию, и наше сопротивление, и нашу злобу.
  
  М. Прево
  
  ЖЕНСКИЙ - ЖЕНЩИНЫ
  * Порой женское сердце - как снег: едва оскверненный, он тотчас же превращается в грязь.
  
  Ж. Шервилъ
  
  Если бы Бог назначил женщине быть госпожой мужчины, он сотворил бы ее из головы, если бы - рабою, то сотворил бы из ноги; но так как Он назначил ей быть подругой и равной мужчин [е], то сотворил из ребра.
  
  Св. Августин
  
  * Женщины отдаются Богу, когда дьявол уже не желает иметь с ними дело.
  
  София Арну
  
  * Женщина, руководящаяся рассудком, а не сердцем,- настоящая общественная зараза: она имеет все недостатки страстной и любящей женщины, но ни одного из ее достоинств; она без жалости, без любви, без добродетели, без пола.
  
  О. Бальзак
  
  Женщина есть первое человеческое существо, попавшее в рабство. Женщина сделалась рабою еще тогда, когда рабов еще не существовало.
  
  А. Бебель
  
  * Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы.
  
  Л. Берне
  
  Женщины опаснее всего, когда боятся. Поэтому они так легко пугаются.
  
  Л. Берне
  
  * Прежде всего красивое платье, затем красивый мужчина, чтобы поклоняться ей,- таковы обычные желания женщины.
  
  П. Бови
  
  * Влияние женщин не дало жизни сделаться исключительно практической и эгоистической, спасло ее от вырождения в скучную и однообразную рутину, вдохнув в нее идеалистический и романтический элемент.
  
  Г. Боклъ
  
  Красивые женщины часто походят на большие города, которыми легко овладеть, но которые трудно сохранить.
  
  Буаст
  
  ЖЕНЩИНЫ - ЖЕНЩИНЫ
  Женщина была бы в отчаянии, если бы природа создала ее такою, какою делает ее мода.
  
  П. Буаст
  
  О женщинах всегда найдется сказать что-нибудь новое, пока хоть одна из них останется на земном шаре.
  
  Ст. Буффле
  
  Не высказывают ли наши поэты нечто совершенно превратное, когда говорят о слабости женщин? Существа, которым стоит только сверкнуть взором, чтобы сами боги небесные изнемогли,- можно ли их признать слабыми?
  
  Женщина - ангел-хранитель мужчины на всех ступенях его жизни. Она представительница на земле грации, жрица любви и самоотвержения; она утешительница в бедствиях и горестях жизни, радость и гордость мужчины.
  
  В. Белинский
  
  Дать женщине научное образование, укрепить ее суждение, дисциплинировать ее воображение - вернейшее средство способствовать внутреннему миру семейств и обществ.
  
  К. Бэр
  
  Женщины у себя дома - вороны, в обществе - павлины, наедине с другом сердца - голубки.
  
  К. Вебер
  
  В женщине скрывается удивительная великая тайна, великая жизненная загадка, источник всех радостей и всех забот...
  
  А. Гарборг
  
  Вы помните историю Евы? Как только женщина приходит к сознанию, ее первая мысль - это новое платье.
  
  Г. Гейне
  
  Женщины имеют только одно средство делать нас счастливыми и тридцать тысяч средств - составлять наше несчастье.
  
  Г. Гейне
  
  У женщин не бывает второй любви; их природа слишком нежна, чтобы быть в состоянии дважды перенести это страшное потрясение чувств.
  
  Г. Гейне
  
  Женщину безвозвратнее точит и губит всепожирающий Молох любви... Она больше сосредоточена в одном половом отношении, больше заключена в любовь. Она больше сведена с ума и меньше нас доведена до него.
  
  А. Герцен
  
  Обращайтесь с женщиной осторожно! Она сделана из кривого ребра, Бог не сумел создать ее прямее; если захочешь выпрямить ее, она [переломится]; оставишь ее в покое - она станет еще кривее.
  
  И. В. Гёте
  
  * Женщины в вопросах видят всегда личности, а принципы черпают в своих личных симпатиях.
  
  Э. Гонкур
  
  Женщины всегда любят дурных людей.
  
  Э. Гонкур
  
  Умные женщины любят, когда для них делают глупости, особенно дорогие. Только они любят большею частью при этом не того, кто делает глупости, а другого.
  
  И. Гончаров
  
  Добродетель женщин происходит часто от скупости их любовников.
  
  Гораций
  
  Женщина иногда может в своего мужа влюбиться.
  
  М. Горький
  
  Если я стану хвалить женщин, то скажут, что я их не знаю. Если я стану их хулить, то скажут, что они наставляли мне нос. Но это не помешает мне говорить о них хорошее и дурное.
  
  А. Гуссе
  
  Любовь к женщине имеет для нас великое, ничем не заменимое значение; она подобна соли для мяса: пропитывая сердце, предохраняет его от порчи.
  
  В. Гюго
  
  * Женщина, в костюме гризетки имеющая вид принцессы, в костюме принцессы выглядит еще больше гризеткой.
  
  Л. Депре
  
  * Женщины пьют льстивую ложь одним глотком, а горькую правду - каплями.
  
  Д. Дидро
  
  Я полагаю, что если бы перенести на необитаемый остров двух женщин, они стали бы каждый день спорить о том, какие именно из морских раковин и птичьих яиц больше годятся для украшений, и каждый месяц придумывали бы новый фасон для фиговых листьев.
  
  Дж -К Джером
  
  Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины,- это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба
  
  Дж -К Джером
  
  * Женщину можно спросить, почему она плачет, но никогда не стоит спрашивать ее, почему она плакала, она этого не помнит.
  
  А. Дюма-сын
  
  * Самая добродетельная женщина - та, которую природа сотворила самою страстною, а рассудок сделал самою холодною.
  
  Женщины вообще не могут быть совершенно правдивыми. Они всем решительно лгут: судьям, своим любовникам, своим горничным и самим себе.
  
  Э Золя
  
  Женщина - самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог.
  
  Г Ибсен
  
  Если женщины отданы под надзор мужчин, то они не обеспечены; только те обеспечены, которые оберегают себя по собственной воле.
  
  Индуск. изречение
  
  Пока ты не уничтожил до самого корня похотливую привязанность свою к женщине, до тех пор дух твой будет привязан к земному, как сосущий телец привязан к своей матери.
  
  Индуск. изречение
  
  Любите женщину, какою вы ее сделали, или делайте ее такой, какой вы ее любите.
  
  (С испанского)
  
  * У женщины всегда три возраста: кажущийся, действительный и приписываемый ею себе.
  
  А. Карр
  
  * В жизни женщина должна ждать, пока любви ее не станут добиваться, подобно тому как в салоне она ждет приглашения на танец.
  
  А. Карр
  
  * В жизни, как и на прогулке, женщина должна опираться на мужчину несколько выше ее.
  
  А. Карр
  
  То, что говорит женщина любящему ее человеку, писано на ветре и быстротекущей воде.
  
  Катулл
  
  Вы можете бранить женщин, изменять им, даже разорять их - и они простят вас; но если вы затронете их наружность - они возненавидят вас навеки.
  
  Поль де Кок
  
  У обыкновенной женщины ума столько, сколько у курицы, а у необыкновенной - сколько у двух.
  
  Конфуций
  
  Ксантиппа, обливающая Сократа помоями,- в этом выразилось настоящее отношение женщины к философии.
  
  В. Крачковский
  
  Легче спросить старика о том, когда он умрет, нежели женщину о том, когда она родилась.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Женщины привязываются к мужчинам с помощью благосклонности, которую они им оказывают; мужчины же излечиваются благодаря этой самой благосклонности.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Непостоянная женщина -та, которая уже не любит; легкомысленная - та, которая любит уже другого; ветреная - та, которая не знает, любит ли она и кого любит; равнодушная - та, которая никого не любит.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Мало женщин столь совершенных, чтоб они не заставляли мужа хоть раз в день раскаиваться, что у него есть жена, и находить счастливыми тех, у кого нет жен.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Иным женщинам в течение своей жизни приходится поддерживать двойное обязательство, причем одинаково трудно то и другое разорвать или скрыть; для одного недостает только брачного контракта, а для другого - только сердца.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Женщинам недорого стоит сказать то, чего они вовсе не чувствуют, а мужчинам еще меньше стоит высказать, что они чувствуют.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Женщина никогда не должна избирать любовника без согласия ее сердца и мужа - без согласия рассудка.
  
  Нинон Ланкло
  
  Большинство честных женщин - это зарытые клады, которые целы только потому, что их никто еще не искал.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Серьезное преимущество женщины перед мужчиной - это инстинктивная способность ее часто быстро и бессознательно угадывать вещи, до которых мужчина доходит только после продолжительного глубокого размышления.
  
  Г. Лебон
  
  * Женщина не любит логики, размышлений и геометрических доказательств, которые превышают ее слабый мозг. Она импульсивна, как дикарь, но не зловредна, так как импульсы ее в общем добрые, порой даже благородные и возвышенные.
  
  Д. Лезюэр
  
  Стыдить лжеца, шутить над дураком и спорить с женщиной - все то же, Что черпать воду решетом: От сих троих избавь нас, Боже!
  
  М. Лермонтов
  
  С тех пор как поэты пишут, а женщины их читают, их столько раз называли ангелами, что они в самом деле в простоте душевной поверили этому комплименту, забывая, что те же поэты величали Нерона полубогом.
  
  М. Лермонтов
  
  Мы часто себя обманываем, думая, что нас женщина любит за наши физические или нравственные достоинства; конечно, они приготовляют, располагают ее сердце к принятию священного огня, а все-таки первое впечатление решает дело.
  
  М. Лермонтов
  
  Мужчины должны почитать женщин своего семейства и дарить им украшения, платье и изысканную пищу. Если у женщины нет блестящих украшений, она не внесет радости в сердце своего супруга.
  
  Законы Ману
  
  Женщины падки на удовольствия, капризны по характеру, лишены естественных привязанностей, не знают священных законов и молитв; это - сама лживость.
  
  Законы Ману
  
  Женщина, которая очень мудро могла бы управлять государством, завтра же создаст себе господина, которому и десяти кур нельзя дать в управление.
  
  Кард[инал] Мазарини
  
  Женщина консервативна по своей природе, она везде ищет прочных оснований, и это вполне естественно, так как для домашнего очага и колыбели нужна прочная почва.
  
  Ж. Мишле
  
  Женщина и мужчина всегда останутся чуждыми друг другу в сфере умственной и душевной жизни. Это две воюющие стороны, из которых одна всегда является победителем, другая - побежденным, одна - властелином, другая - рабом.
  
  Г. Мопассан
  
  Для меня женщины - те же больные в клинике. Если я привязываюсь к какой-нибудь из них - я стараюсь открыть и исследовать все, что меня отвращает от нее, с любопытством химика, который отравляется для изучения ядов.
  
  Г. Мопассан
  
  Полная тщеславия, женщина находит большее удовольствие в том, чтобы слушать десяток негодяев, которые низко льстят ей, чем в том, чтобы сделать счастливым сердечного человека, любящего ее.
  
  Т. Мур
  
  Женщина- ваша тень: когда вы идете за ней, она от вас бежит; когда же вы от нее уходите - она бежит за вами.
  
  Мюссе
  
  Наиболее достойна уважения та женщина, которая принесла наибольшее количество детей.
  
  Наполеон I
  
  Женщина довольно уже умна, если она знает различие между сорочкой и фуфайкой своего мужа.
  
  Наполеон I
  
  Что внушает к женщине уважение, нередко смешанное со страхом, это ее нрав, более близкий к природе, чем нрав мужчины, ее чисто кошачья гибкость, ее умение скрывать злые намерения под ласковым видом и непостоянство ее страстей.
  
  Фр. Ницше
  
  Женщина и гений не трудятся. Женщина была до сих пор величайшей роскошью человечества. Но во все мгновения, когда мы не наслаждаемся собой, мы не трудимся; труд - только средство, ведущее к этим минутам.
  
  Фр. Ницше
  
  Женщины любят смелость. Стоит только изумить их, чтобы заинтересовать, а когда заинтересуешь их, то нетрудно и понравиться им.
  
  Ш. Нодье
  
  Женщина, за редкими исключениями, которые я допускаю, представляет собою умственный автомат, вращающийся до конца его завода и не могущий самостоятельно изменить механизма своего хода.
  
  М. Нордау
  
  Женщины являются на спектакли только для того, чтобы самим обратиться в зрелище.
  
  Овидий
  
  Посмотрите на бессмысленных животных и покраснейте: корова ничего не требует от быка, баран не платит овце, которую любит. Одна женщина наряжается на последние деньги мужчины, она одна отдает себя внаймы.
  
  Овидий
  
  Каждая женщина - язва и может быть приятной только два часа в жизни: в день свадьбы и в день похорон.
  
  Паллада
  
  Большинство женщин не имеет характера: они или блондинки, или брюнетки; это еще лучший способ различать их.
  
  А. Поп
  
  * Женщина может любить трудящегося человека как служителя, поэта или художника - как украшение, ученого - как диковинку. Праведнику она уделяет почет, богатому отдает предпочтение, военному - сердце.
  
  П. Прудон
  
  Сердце женщины право даже тогда, когда ее ум заблуждается.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Женщина прекрасная и добродетельная является миражем, который пополняет светлыми озерами и тенистыми аллеями нашу великую нравственную пустыню.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Есть женщины, которых необходимо прежде любить для того, чтоб их знать; обыкновенно же поступают наоборот.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Легкомысленная женщина обманет вас легкомысленно, а серьезная обманет серьезно.
  
  А. Рошфор
  
  Люди всегда будут такими, какими делают их женщины; поэтому, если вы хотите, чтобы были великие и добродетельные люди, внушите женщинам, что такое величие и добродетель.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Пахать волну и вверять семена песку - все равно, что полагаться на сердце женщины.
  
  Якопо Саннацаро
  
  Женщине для полного счастья необходимы трое: 1) возлюбленный, которого она будет любить,- красивый мужчина, 2) поклонник, который ее будет любить и занимать,- умный мужчина и 3) муж - глупый мужчина.
  
  М. Сафир
  
  Золото пробуют огнем, женщину - золотом, а мужчину - женщиной.
  
  Сенека
  
  Встречаются женщины, которые смотрят на религию, философию, искусство как на туалетные предметы, в которые они наряжаются, думая, что это им к лицу.
  
  Г. Сенкевич
  
  Женщины часто наряжаются в смирение, как в шляпку, которая им к лицу. Шляпка из смирения и вуаль из легкой меланхолии - разве не красиво?
  
  Г. Сенкевич
  
  * Нередко случается, что, после того как женщина отдала ключ от своего сердца, она на следующий день меняет замок.
  
  Ш. О. Сент-Бёв
  
  * Женщины относятся с пренебрежением к тем, кто их любит, и любят тех, кто ими пренебрегает.
  
  М. Сервантес
  
  * Женщина, никого не любящая, ни в ком не может вызвать ревности.
  
  М. Сервантес
  
  Женщины, мешающиеся в политику,- курицы, становящиеся коршунами.
  
  Кармен Сильва
  
  Отдаваясь, женщина думает, что дает целый мир, а мужчина думает, что он получил игрушку; женщина воображает, что она дала вечность, а мужчина - что он получил минуту удовольствия.
  
  Кармен Сильва
  
  Любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины. Это - яд, тем более опасный, что он приятен.
  
  Сократ
  
  Женщина слаще жизни и горше смерти.
  
  Соломон
  
  Я искал мудрости и нашел, что женщина, у которой сердце - то же, что западня, а руки - что сети, более страшна, чем смерть... Вот что я нашел и чего не мог найти нигде: я нашел одного человека из тысячи и ни одной женщины из всех.
  
  Соломон
  
  Быть вполне искренней для женщины - то же, что показаться на людях без платья.
  
  М. Стендаль
  
  Женщины, говоря отвлеченно, имеют равные с нами права, но в их интересах не пользоваться этими правами.
  
  Ш. Талейран
  
  Возьмите всю поэзию, живопись, скульптуру, начиная с любовных стихов и голых Венер и Фрин,- вы видите, что женщина есть орудие наслаждения; она такова на Грачевке и на утонченнейшем бале.
  
  Л. Толстой
  
  Женщина знает, что наш брат все врет о высоких чувствах,- ему нужно только тело, и потому простит все гадости, а уродливого, безвкусного, дурного тона костюма не простит.
  
  Л. Толстой
  
  Всякая разодетая женщина представляет опасность для общества. Поэтому, когда я вижу разодетую женщину, я хочу закричать: городовой!
  
  Л. Толстой
  
  Женщины устроили из себя такое орудие воздействия на чувственность, что мужчина не может спокойно обращаться с женщиной. Как только подошел к ней, так и подпал под ее дурман и ошалел.
  
  Л. Толстой
  
  Эгоизм, тщеславие, тупоумие, ничтожество во всем - вот женщины, когда показываются все так, как они есть. Посмотришь на них в свете, кажется, что что-то есть, а ничего, ничего, ничего.
  
  Л. Толстой
  
  Женщины, как царицы, держат в плену рабства и тяжелого труда девять десятых рода человеческого. А все оттого, что их унизили, лишили их равных прав с мужчинами.
  
  Л. Толстой
  
  Любовь для некоторых женщин составляет неотъемлемую принадлежность их нравственного инстинкта. Есть женщины, созданные для любви, и есть женщины, созданные для интриг.
  
  В. Теккерей
  
  При существующих условиях воспитания и образования женщин требовать от них большого количества просвещенных, развитых умов и устойчивых характеров столь же разумно, как порицать связанного по рукам и ногам человека за то, что он не может бегать.
  
  И Тэн
  
  Есть женщины, в характере которых самолюбие господствует в такой сильной степени, что всякую похвалу, о ком бы она ни была сказана, они конфискуют в свою пользу. Г. Филдинг
  
  Есть много женщин, которые кричат при виде мыши или крысы, а способны отравить мужа или, что еще хуже, довести его до того, что он отравится.
  
  Г. Филдинг
  
  * Женщин приучают лгать; никто никогда не говорит им правды, а если иногда и приходится им услышать ее, то они поражены ею, как чем-то необыкновенным.
  
  Г. Флобер
  
  Женщины не прочь, чтоб их нежно любили, но они хотят, чтоб их забавляли, и кто делает одно без другого, тот ничего не делает; женщины предпочитают даже, чтоб их забавляли не любя, чем любили не забавляя.
  
  Б. Фонтенель
  
  С женщинами да со слугами трудно справиться: приблизишь их - они становятся непокорными, а отдалишь - ропщут.
  
  Цзы-гун
  
  * Без женщин начало нашей жизни было бы лишено помощи, середина - удовольствий и конец - утешения.
  
  С. Шамфор
  
  * Без женщины мужчина оставался бы грубым, суровым, одиноким и никогда не знал бы всех тех прелестей, которые - лишь улыбки любви. Женщина обвивает его цветами жизни, как вьющиеся растения украшают своими ароматными гирляндами ствол дуба.
  
  Фр. Шатобриан
  
  * Никогда не найдешь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка.
  
  В. Шекспир
  
  Женщины управляют нами; постараемся же довести их до совершенства: чем более будут они знать, тем совершеннее будем и мы. От развития женского ума зависит и мужская мудрость.
  
  Р. Шеридан
  
  Раз женщины нами правят, то постараемся сделать их лучше: это принесет нам пользу.
  
  Р. Шеридан
  
  Когда женщина поворачивается к тебе спиной, то похвали эту спину - и женщина с тобой примирится.
  
  Ю. Штетенгейм
  
  * Нет худшего зла, чем дурная женщина, и нет лучшего блага, чем хорошая.
  
  Еврипид
  
  * Нет пущего зла, как женщина.
  
  Еврипид
  
  О, если бы людям, возможно было производить детей как-нибудь иначе: если б не было женщин! Тогда человек не знал бы никаких неприятностей.
  
  Еврипид
  
  Женщины думают, что дважды два будет четыре, если они станут проливать обильные слезы или кричать известное время.
  
  Дж. Элиот
  
  Женщина - сеть, и сердце ее - силок, руки - оковы Всякая хитрость ничтожна в сравнении с хитростью женщины.
  
  Экклезиаст
  
  Женщины отдают обыкновенно предпочтение мужчинам, принадлежащим к разряду тех людей, которые по природе своей более способны предаваться удовольствиям и всякому вздору.
  
  Эразм Роттерд[амский]
  
  Женщины именно тогда и повелевают, когда обещали повиноваться, и никогда не бывают они в таком подчинении, как когда мужчины находятся у их ног
  
  Женщины, которые падают ниц в постоянном повиновении, ловя улыбку, взгляд, желание - точно цветы, ожидающие росы,- оказывают на нас самое деспотическое и самое полное влияние.
  
  * Женщины, обманутые мужчинами, стараются женить их на себе; это своего рода месть, столь же действительная, как и всякая другая месть.
  
  Женщина скорее полюбит человека, которого она ненавидит, чем того, к которому равнодушна.
  
  Женщина многое угадывает скоро и метко чутьем; ошибается она, лишь, когда рассуждает.
  
  ЖЕНЩИНЫ - ЖИВОПИСЬ
  * У женщин слишком много воображения и чувствительности, чтоб обладать логикой.
  
  * Женщине легче защищать свою добродетель от мужчин, чем свою репутацию от женщин.
  
  * Немало женщин топят честь свою в чистой воде бриллиантов.
  
  Легче семь женщин пленить, чем отделаться от одной.
  
  * Некоторые женщины нуждаются в прикрасе, подобно тому, как известное мясо нуждается в приправе для возбуждения аппетита.
  
  Мы вынуждаем сознательные жертвы одного в пользу всех под страхом наказания; природа же добрее: она вынуждает их обещанием наград.
  
  Э. Гартман
  
  Кто жертвует на смертном одре, тот жертвует из кармана своих наследников.
  
  * Из всех видов жестокости я считаю самым ненавистным тот, который надевает на себя маску милосердия.
  
  Ч. Фокс
  
  * Ничто не придает столько выражения и жизни, как жесты, движения рук, особенно при душевных волнениях; без жестов самое живое лицо маловыразительно.
  
  Г. Лессинг
  
  Живопись ревнива и не терпит соперниц; она заменяет мне жену и доставляет совершенно достаточно домашних хлопот. Моими детьми будут мои произведения.
  
  Микеланджело
  
  Как тщеславна живопись, вызывающая удивление сходством с оригиналом, который никого не удивляет.
  
  Б. Паскаль
  
  ЖИВОТНОЕ ЖИЗНЕННЫЙ
  * Нет ничего более трогательного, чем больное животное: оно переносит страдания с такой тихой и грустной покорностью.
  
  Т. Готъе
  
  Бойтесь Бога, не мучьте животных. Пользуйтесь ими, пока они
  
  и устали, i
  
  Магомет
  
  служат охотно, и отпускайте их, когда они устали, и давайте вволю пищи и питья бессловесным.
  
  Ибо человека ждет та же судьба, что и животное; как это последнее, умирает и он; и оба они имеют одинаковую жизнь: человек - не более, чем животное.
  
  Соломон
  
  Каждый из нас сознает в себе животное, просыпающееся в то время, когда начинает дремать наша высшая природа.
  
  Г., Торо
  
  Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Тот, кто отрицает разум у высших животных, должен сам иметь его немного.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Многие люди слишком много живут настоящим: это - люди ветреные; другие живут слишком много будущим: это - люди боязливые и беспокойные. Редко кто сохраняет в этом случае должную меру.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Человек один убивает, уничтожает живых существ больше, нежели пожирают их все плотоядные животные, вместе взятые.
  
  Ж. Бюффон
  
  Садись за жизненный пир, но не облокачивайся на него.
  
  Пифагор
  
  Когда уже очень далеко уйдешь по жизненному пути, то замечаешь, что попал не на ту дорогу.
  
  П- Буаст
  
  ЖИЗНЕННЫЙ - ЖИЗНЬ
  * Нет возврата на жизненном пути. Ломкий мост времени, по которому мы проходим, погружается в вечность с каждым нашим шагом.
  
  Дж.-К. Джером
  
  * Если зарытые в землю дворцы мертвых возникли у египтян из страха смерти, то висячие сады-города возникли у вавилонян из жизнерадостности.
  
  Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом.
  
  М. Аврелий
  
  Жизнь - путешествие, которое лучше совершать одиноко.
  
  Жюльетта Адан
  
  Человеческую жизнь можно выразить несколькими междометиями: ба, ба! ах, ох! ой! фуй! тьфу!
  
  Дж. Байрон
  
  Жизнь - это путь, покрытый терновыми кустами, которые рвут наши одежды и под конец оставляют нас израненными и обнаженными.
  
  О. Бартелеми
  
  * Человек не рожден для того, чтобы быть счастливым, а для того, чтобы быть человеком, за собственный риск и страх... Надо, стало быть, вступать в жизнь, как идут в бой, храбро, не задаваясь вопросом, как и когда вернешься.
  
  Э. Берсо
  
  * Жизнь человеческая похожа на дорогу, кончающуюся страшной пропастью: с первого же шага нас об этом предупреждают, но закон неумолим, надо идти вперед; хотелось бы вернуться, да нет возможности: все обрушилось, исчезло.
  
  Ж Боссюэ
  
  Детство стремится к жизни, отрочество пробует ее, юношество упивается ею, зрелый возраст вкушает ее, старость ее жалеет, дряхлость привыкает к ней.
  
  П... Буаст
  
  * Жизнь - болезнь, сон - паллиативное средство, смерть - радикальное излечение.
  
  К. Вебер
  
  ЖИЗНЬ-ЖИЗНЬ
  * Жизнь - карантин у входа в рай.
  
  К. Вебер
  
  Конец жизни печален, середина никуда не годится, а начало смешно.
  
  Вольтер
  
  * О, лист бумаги, носящий мое имя, меня переживешь ты! Что после того жизнь человека, если лоскуток бумаги может пережить ее?
  
  Ж. Гарценбуш
  
  Если даже представить себе эту жизнь среди рая со всеми его прелестями, она все же в конце концов должна стать страшно скучной.
  
  Э. Геккель
  
  Жизнь человеческая - беспрерывная, злая борьба; лишь только с одной стороны побеждены препятствия, улажен мир, с другой восстают из-под земли, падают с неба враги, нарушающие спокойное пользование жизнью, гармонию и развитие.
  
  А. Герцен
  
  Жизнь коротка, искусство долговечно, случайные обстоятельства скоропреходящи, научные опыты подвержены сомнению и суждения затруднительны.
  
  Гиппократ
  
  Жизнь тасует нас, как карты, и только случайно - и то ненадолго - мы попадаем на свое место.
  
  М Горький
  
  Жизнь -то, брат, так устроена, что иная смерть для самого человека - праздник, а иная - для всех благодать.
  
  М Горький
  
  Жизнь есть касса, куда мы складываем все принадлежащие нам духовные сокровища.
  
  В. Гумбольдт
  
  * Вот жизнь человека: в двадцать лет - павлин, в тридцать - лев, в сорок - верблюд, в пятьдесят - змея, в шестьдесят - собака, в семьдесят - обезьяна, в восемьдесят - ничто...
  
  Б. Грасиан
  
  * Непонятно, как может человек так дешево ставить свою жизнь, самый драгоценный дар, за какую-нибудь толику золота, славы или часто даже ради простого каприза.
  
  A. Грасси
  
  Жизнь, как ткань, которую годы превращают в лохмотья, все же сверкает кое-какими блестками - немногими мгновениями любви, без которых она была бы одним тряпьем.
  
  B. Гюго
  
  * Жизнь - цветок, любовь - мед из него.
  
  Б. Гюго
  
  Смех и вздох, поцелуй и прощание - вот и вся наша жизнь.
  
  Дж.-К. Джером
  
  * Великое искусство жизни - играть много и рисковать немногим.
  
  C. Джонсон
  
  Жизнь - или скука, или забота; для людей знатных и богатых она - скука и тягостное бремя, а для людей, которые сами проложили себе дорогу, жизнь - вечная забота о том, чтоб не потерять завоеванного положения.
  
  Б. Дизраэли
  
  * Жизнь - это край, который видели и в котором живали старики. Те, которым предстоит проходить ее, должны только у них спрашивать дорогу.
  
  Ж. Жубер
  
  * Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы на жизнь.
  
  Ж. Санд
  
  Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь саму книгу.
  
  Ж. Санд
  
  Лучше лишиться жизни, чем льстить низким. Нищета лучше, чем роскошь через богатство другого. Не стоять у дверей богатого и не говорить голосом просителя - это лучшая жизнь.
  
  Индуск. изречение
  
  Важнее спасти жизнь одного человека, чем построить семиярусную пагоду в честь Будды.
  
  Китайск. изречение
  
  Чем ближе дорога к концу - тем версты кажутся длиннее; чем ближе жизнь к концу - тем годы кажутся короче.
  
  В. Крачковский
  
  Большинство людей тратит больше половины своей жизни на то, чтобы другую половину сделать несчастной.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Ничего люди не желают больше сохранить и ничего между тем меньше не берегут, чем свою собственную жизнь.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * О, верная и плачевная картина жизни! Радость входит туда, откуда вышло горе; счастье располагается там, откуда бежало отчаяние.
  
  А. Ламартин
  
  ...Жизнь как бал: кружишься - весело, кругом все светло, ясно... Вернулся лишь домой, наряд измятый снял - И все забыл и только что устал.
  
  М. Лермонтов
  
  * Никакое лицо и никакое множество лиц не имеет права сказать другому человеческому существу зрелого возраста, что оно не смеет ради собственной выгоды распоряжаться своей жизнью как ему угодно.
  
  Дж. Милль
  
  Мы научаемся жить, когда жизнь наша уже прошла.
  
  М. Монтень
  
  * Все мы немного смахиваем на мастеров, работающих над гобеленами, сидя позади полотна: мы не видим своего произведения. Все, кроме нас, открывают его недостатки и достоинства.
  
  Э. Пальерон
  
  Жизнь - это воспоминание об одном мимолетном дне, проведенном в гостях.
  
  Б. Паскаль
  
  Жизнь - не что иное, как движение, переход из формы в форму, постоянное, неугомонное превращение, разрушение и созидание, следующие друг за другом и вытекающие друг из друга.
  
  Д. Писарев
  
  * Кто сумел как следует использовать жизнь? Кто не потерял половину ее в мечтаниях, в беседах с глупцами, в любовных муках, в пустом времяпрепровождении?
  
  А. Платен
  
  Что такое жизнь? Луч света, промелькнувший среди глубокой ночи, один момент, проведенный на пиршестве, на которое тебя неведомо кто пригласил, проблеск сознания среди долгой тьмы.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * Жизнь человека проходит в разбирании своего прошлого, в жалобах на настоящее, в страхе за будущее.
  
  А. Ривароль
  
  Жизнь - долгий, очень долгий вздох... до последнего издыхания.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Если бы мужчина хорошо знал, что такое ж и з н ь, он не давал бы ее так легко.
  
  Мария Ролан
  
  Мы всего больше заботимся о жизни по мере того, как она теряет свою ценность; старики больше сожалеют о ней, чем молодые.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Жизнь - шахматная игра; только она закончена, как все фигуры - короли, королевы, офицеры, башни, кони и пешки - бросаются в ящик.
  
  М. Сафир
  
  * Последняя часть жизни умного человека обыкновенно посвящена борьбе с предрассудками и ложными взглядами первой части.
  
  Дж. Свифт
  
  Это боги уже устроили так, что всякий может отнять у нас жизнь, но никто не в состоянии избавить нас от смерти.
  
  Сенека
  
  Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня.
  
  Сенека
  
  Жизнь наша коротка, потому что мы делаем из нее дурное употребление.
  
  Сенека
  
  Трудно начать жизнь сызнова - те, кто всегда начинают жить, живут дурно.
  
  Сенека
  
  Только тогда, когда вы призывали сто раз смерть, вы начинаете понимать всю прелесть жизни и тогда-то, очень часто, она вас оставляет.
  
  Кармен Сильва
  
  Жизнь - искусство, в котором часто люди остаются дилетантами. Чтобы быть в ней художником, мастером, надо пролить много крови своего сердца.
  
  Кармен Сильва
  
  Число годов еще не свидетельствует о длине жизни. Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и прочувствовал.
  
  С. Смайлс
  
  * Недостойным кажется затягивать жизнь пустыми надеждами. Нет, благородный человек умеет красиво жить и красиво умереть.
  
  Софокл
  
  Наша жизнь сокращается невежеством. Мы должны стремиться к познанию нашей природы и окружающего мира. Мы должны установить условия существования и изыскать способы их применения.
  
  Г. Спенсер
  
  * Жизнь часто кажется чем-то вроде долгого кораблекрушения, обломки которого - дружба, слава, любовь: ими усеяны берега нашего существования.
  
  Анна Сталь
  
  * Жизнь - не наслаждение и не страдание, но серьезное дело, которое возложено на нас и которое необходимо завершить с честью.
  
  Токвиль
  
  Чтобы сомнительно обеспечить нашу сомнительную жизнь в сомнительном будущем, мы наверно губим нашу верную жизнь в верном настоящем.
  
  Л Толстой
  
  Жизнь наша стала бы прекрасна, если бы мы только увидали всю ее низость.
  
  Г. Торо
  
  Как жестоко ошибаются те, которые думают, что они могут жить высокой, духовной жизнью в то время, как тела их коснеют в праздности и роскоши. Тело всегда первый ученик души.
  
  Г. Торо
  
  Жизнь человека - краткое цветение и долгое увядание.
  
  Л Уланд
  
  Жизнь - не сон! Сном она становится только для того человека, душа которого не откликается на будящий зов ее
  
  Э Фейхпгерслебен
  
  Жизнь человеческая - ложь. За всякой улыбкой таится зевота, за всяким восторгом - проклятие, за всяким удовольствием - отвращение, а от сладкого поцелуя остается на губах томящая жажда новых наслаждений.
  
  Г Флобер
  
  * Короткая жизнь дана нам природой, но память о хорошо проведенной жизни остается вечной.
  
  Цицерон
  
  Наша жизнь - одна бродячая тень: жалкий актер, который кичится какой-нибудь час на сцене, а там пропадает без вести, сказка, рассказанная безумцем, полная звуков и яркости и не имеющая никакого смысла.
  
  В. Шекспир
  
  Мы созданы из того же вещества, из которого образуются сны, и короткая наша жизнь вся окутана сном.
  
  В Шекспир
  
  * Жизнь легка для сов, даль не манит их; орел же стремится подняться к солнцу, хотя может упасть с выжженными глазами, с разбитым крылом и стать игрушкой волн морских.
  
  В. Шербюлье
  
  Все прекрасно лишь до тех пор, пока оно не коснется нас лично. Жизнь никогда не бывает прекрасна, прекрасны только картины ее в очищенном зеркале искусства.
  
  А Шопенгауэр
  
  Справедливо, что жизнь человека есть настоящий роман, который, при мужественном содержании, доставляет воображению более высокое удовольствие, чем всякий вымысел.
  
  Р. Эмерсон
  
  Жизнь не горька для того, кто твердо убежден, что вовсе не жить - не беда.
  
  Эпикур
  
  * Вся жизнь - сцена и комедия: научись или шутить, отбросив всякую серьезность, или терпеть горе.
  
  * Жизнь людей, ищущих одних удовольствий, в сущности, не более, как длительное самоубийство; они точно стараются оправдать изречение Сенеки: мы не получаем жизнь короткой, но делаем ее таковой.
  
  Вся жизнь наша проходит в приготовлении себя к жизни: недаром древние мыслители признавали ее лишь преддверием другой, высшей жизни.
  
  Жизнь есть комедия для того, кто мыслит, и трагедия для того, кто чувствует.
  
  Чем больше псы и свиньи жиреют, тем ближе они к своей погибели.
  
  Восточн. изречение
  
  * Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтоб умереть.
  
  В. Алъфиери
  
  * Мы никогда не живем, мы лишь надеемся, что будем жить.
  
  Вольтер
  
  Кто хочет жить для других, не должен пренебрегать собственной жизнью.
  
  Ж. Гюйо
  
  ЖИТЬ - ЖУРНАЛИСТИКА
  Как тебе жить? С глупцом учись ты жить и с нечестивцем; с разумным же и с честным жить не штука.
  
  И. Мюллер
  
  Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем
  
  Пифагор
  
  Два раза не живут, а много и таких, которые и один раз жить не умеют.
  
  Фр. Рюккерт
  
  Мы живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
  
  Сократ
  
  Чтобы правильно и хорошо сделать какое-нибудь дело, нужно уметь сделать его. Это понимает всякий. Так же точно для того, чтобы правильно и хорошо жить, нужно уметь и хотеть жить правильно и хорошо.
  
  Эпиктет
  
  Журналистика живет не на воздухе. Она живет, когда живет общество, и замирает - когда подрезаны корни жизни в обществе.
  
  Н. Михайловский
  
  Без свободного голоса журналистики все молчит, и ко1да этот голос задушен, все государственные учреждения изолированы от народа и остаются без жизни, без авторитета, без престижа.
  
  Те, которые сделали себе ремесло из того, чтобы забавлять других, сами бывают невеселого, мрачного характера.
  
  Г Гримм
  
  * Забвение - цветок, лучше всего произрастающий на могилах
  
  Ж Санд
  
  * Как скоро мы забываем' Сколько тоски, сколько улыбок и слез, сколько радостей, сколько страданий и мучений, сколько сожалений покоится в забвении погибших лет!
  
  Э Фосет
  
  * О забвение! Забвение! Нет более мягкой подушки для истощенного путника!
  
  Заблуждения высокого духа поучительнее, чем непогрешимость посредственности
  
  Л Берне
  
  Истина - это заблуждение, которое длилось столетия Заблуждение - это истина, просуществовавшая лишь минуту
  
  Л Берне
  
  Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем
  
  Ж Бюффон
  
  ЗАБЛУЖДЕНИЕ - ЗАБЛУЖДЕНИЕ
  Следует отказываться от того, что представляется ложным и шатким, даже если нам нечем заменить его Заблуждение остается заблуждением независимо от того, ставим ли мы на его место истину или нет.
  
  Вольтер
  
  * Легче узнать заблуждение, чем открыть истину; первое лежит на поверхности, и с ним можно справиться; вторая покоится на глубине, и исследование ее не каждому доступно.
  
  И. В. Гете
  
  Истина и заблуждение происходят из одного источника. Это так же верно, как и странно. Вот почему часто мы не имеем права уничтожать заблуждения, потому что вместе с тем мы уничтожаем истину.
  
  И. В. Гете
  
  Нет такого нелепого заблуждения, которое не нашло бы своего защитника.
  
  О. Голдсмит
  
  Человек во все продолжение истории очень часто основывал свое величие на заблуждении, так что истина на первый взгляд казалась ему унижающей его.
  
  Ж. Гюйо
  
  Заблуждение - еще не порок, одностороннее развитие - не преступление. Оно всегда есть прямое, неизбежное следствие тех обстоятельств, среди которых человеку суждено жить и развиваться.
  
  Н. Добролюбов
  
  Есть такие заблуждения, которых нельзя опровергнуть. Надо сообщить заблуждающемуся уму такие знания, которые его просветят. Тогда заблуждение исчезнет само собою.
  
  И. Кант
  
  * Заблуждения мудреца положительно более поучительны, чем истины глупца. Ибо мудрый парит в возвышенных областях, откуда все далеко видно, глупый же топчется по низменным проторенным дорогам.
  
  Т. Карлейлъ
  
  Заблуждение скупых состоит в том, что они считают золото и серебро благами, тогда как это только средства для приобретения благ.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Роковая склонность человечества переставать думать о каком-либо вопросе, когда он не оставляет уже сомнений, является причиной половины заблуждении.
  
  Дж. Милль
  
  ЗАБЛУЖДЕНИЕ - ЗАБОТЫ
  Незнание никогда не делает зла, пагубно только заблуждение Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими
  
  Ж Ж Руссо
  
  Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один
  
  Ж Ж Руссо
  
  * Каждое заблуждение заключает в себе зерно истины, и каждая истина может быть зерном заблуждения
  
  Фр. Рюккерт
  
  Человек не заблуждается один Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими
  
  Сенека
  
  Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды,- самые опасные
  
  А Смит
  
  Лучше быть счастливым от заблуждения нежели несчастным от истины
  
  Фридрих В[ильгелъм]
  
  * Некоторые заблуждения мы сохраняем всю жизнь и воздерживаемся когда либо исследовать их основания просто из какого то нами самими не сознаваемого страха сделать открытие, что мы так долго и так часто верили в ложь и даже утверждали ее
  
  А Шопенгауэр
  
  * Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец
  
  Цицерон
  
  * Заблуждения вначале - точно желуди, затем они становятся мощными дубами, которых длань разума не в силах вырвать с корнем
  
  Вся драгоценная жизнь прошла в заботах о том, что буду есть летом и что носить зимою! О жадный! Довольствуйся хлебом, чтобы не гнуть своей спины в дугу перед другим
  
  Саади
  
  ЗАБЫТЬЕ - ЗАВИСТЬ
  Природа требует, чтобы человек по временам приходил в состояние забытья, но не спал; отсюда проистекает обычай курения табаку, употребление спиртных напитков и опиума.
  
  И. В. Гете
  
  Незавидна участь того, кому никто не завидует.
  
  Эсхил
  
  Зависимость от вещей, не имея никакого нравственного характера, нисколько не вредит свободе и не порождает порока; зависимость же от людей, будучи необузданной, порождает все.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Когда захочет Бог обнаружить чью-либо скрытую добродетель, Он вооружает на нее язык завистника. Если бы не зажигал огонь того, к чему прикасается, не был бы узнан приятный запах алоэ.
  
  (С арабского)
  
  Тайна причинять завистникам своим мучение - это быть в хорошем настроении.
  
  Диоген
  
  Высокие башни измеряются длиной отбрасываемой ими тени, великие же люди - количеством завистников.
  
  Китайск. изречение
  
  Завистник сам себе враг, потому что страдает от зла, созданного им самим.
  
  III. Монтескье
  
  * Завистники умирают, но зависть - никогда.
  
  Мольер
  
  Зависть, преследующая прославленные имена, умирает,-это правда; но она оставляет после себя клевету, которая никогда не умирает.
  
  О. Бартелеми
  
  Зависть подобна лучам солнца, сильнее освещающим холмы, нежели равнины. Поэтому и поднимающиеся незаметно менее подвергаются зависти, чем выскакивающие разом, как бы одним прыжком.
  
  Фр. Бэкон
  
  ЗАВИСТЬ - ЗАГАДКА
  Зависть не сумела бы спрятаться: она обвиняет и судит без доказательств, она преумножает недостатки, дает малейшим ошибкам громкие названия; язык ее исполнен желчи, преувеличения и несправедливости.
  
  Л. Вовенарг
  
  Если похвалы, расточаемые друзьями, иной раз дают повод усомниться в их искренности, то зависть врагов заслуживает полного доверия.
  
  К. Иммерман
  
  Люди не прочь тщеславиться самыми нелепыми страстями; зависть же есть такая низкая и трусливая страсть, что в ней признаться не смеет никто.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Зависть продолжается всегда долее, нежели счастье тех, которым завидуют.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  В дерево, которое не дает плодов, никто не бросает камней.
  
  Саади
  
  * При завоеваниях недостаточно оставлять покоренному населению его законы, надо еще оставить ему его нравы: народ всегда больше защищает свои нравы, чем свои законы.
  
  Ш. Монтескье
  
  Завоеватель - это отчаянный игрок, который берет миллион людей вместо марок и целый мир - вместо зеленого сукна.
  
  Каждый завоеватель есть безумец, начинающий с разорения своих подданных для того, чтоб иметь удовольствие разорить чужих подданных.
  
  П. Буаст
  
  * "Завтра" - великий враг "сегодня"; "завтра" парализует наши силы, доводит нас до бессилия, поддерживая в нас бездействие.
  
  Э. Лабуле
  
  Нет ничего скучнее мужа, старающегося разгадать загадку; точно у него нет для разгадывания сердца его жены, наитруднейшей из всех загадок.
  
  Т. Готье
  
  ЗАГЛАВИЕ - ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  Чтобы не быть обманутыми людьми, не полагайтесь ни на имя, ни на платье; чтобы не быть обманутым книгами, не полагайтесь ни на заглавие, ни на обложку.
  
  Заговоры, составляемые мелкими умами против человека, явившегося в свет со славою, только удостоверяют гениальность этого человека.
  
  Дж. Свифт
  
  Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что несогласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты исполнишь всю задачу своей жизни.
  
  М. Аврелий
  
  Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом.
  
  М. Аврелий
  
  * Поверьте, давать взаймы - божественное дело, брать взаймы - добродетель.
  
  Фр. Рабле
  
  * Нет такого богача, который когда-нибудь не задолжал бы; нет такого бедняка, который когда-нибудь не мог бы одолжить, дать взаймы.
  
  Фр. Рабле
  
  Торжество законоведения состоит не в том, чтоб иметь законы на своей стороне, но чтобы заставить их быть на своей стороне.
  
  К. Делавинь
  
  * Цель и тенденция современного законодательства - направить вещи в то естественное русло, из которого невежество предшествовавшего законодательства отвело их.
  
  Г. Боклъ
  
  Люди не подчинены законодательству в том смысле, как это обыкновенно себе представляют. Разум - наш единственный законодатель, и его предписания неизменно и везде одни и те же.
  
  В. Годвин
  
  * Законодательство - жернов, мелющий бедных и приводимый в движение богатыми.
  
  О. Голдсмит
  
  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - ЗАКОНЫ
  * Что делает тягостными труды законодательства - это не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * В глазах законодателя правда все то, что полезно людям и удобоисполнимо на практике.
  
  М. Робеспьер
  
  Человек целые тысячелетия искал в надзвездном мире законодателя, который живет в его собственном сердце.
  
  Фр. Шиллер
  
  * Какое дело до рождения? Добрый будет законнорожденным, злой - незаконнорожденным.
  
  Закон - паутина: маленькие насекомые погибают в ней, крупные же благополучно пробиваются.
  
  Анахарсис
  
  Дайте рабочему хлеб, т. е. работу, пока он здоров, поддержите, когда он болен, призрите, когда он стал инвалидом,- и исключительные законы не будут нужны.
  
  О. Бисмарк
  
  Многочисленность законов свидетельствует не в пользу нравов, а многочисленность процессов - не в пользу законов.
  
  П. Буаст
  
  Исключительные законы - не что иное, как узаконенный деспотизм.
  
  П. Буаст
  
  Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия.
  
  Вольтер
  
  Не быть подчиненным никакому закону - значит быть лишенным самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от себя самих.
  
  Г. Гейне
  
  Если кто-нибудь захочет изучить все законы, то у него не будет времени нарушать их.
  
  И. В. Гете
  
  ЗАКОНЫ - ЗАКОНЫ
  * Законы, чтобы быть полными, должны были бы не только карать, но и награждать.
  
  О. Голдсмит
  
  Английские законы карают преступление, китайские идут дальше: они еще вознаграждают добродетель.
  
  О. Голдсмит
  
  Уважение перед законом - это английское изречение. В Англии так почитают законы, что никогда не изменяют их. От затруднения избавляются, не исполняя их... На них перестают обращать внимание.
  
  В. Гюго
  
  В нашем цивилизованном мире если законы ставят на первом плане мужчину, то честь уступает первое место женщине.
  
  Ж. Санд
  
  В старину говорили, что закон со свободою живут, как кошка с собакою. Всякий закон есть неволя.
  
  Н. Карамзин
  
  * Закон и справедливость - две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил.
  
  К. Колтон
  
  Закон жизни мудрых не ясен, но он все более и более выясняется для тех, кто ему следует. Закон жизни мирских людей ясен для каждого, но все более и более затемняется, чем больше люди следуют ему.
  
  Конфуций
  
  * Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их.
  
  Т. Маколей
  
  * Закон не имеет глаз, закон не имеет рук, закон - не более как клочок бумаги, пока общественное мнение не вдохнет дыхание жизни в мертвую букву.
  
  Т. Маколей
  
  * Лучше иметь переформированные законы, применяемые в реформенном духе, чем реформированные законы, применяемые в духе, враждебном всякой реформе.
  
  Т. Маколей
  
  ЗАКОНЫ - ЗАМКИ
  Настаивать на применении древних и устарелых законов, находящихся в наших уставах,- все равно что заставлять людей нашего времени жить в домах и пользоваться орудиями наших предков, живших за несколько поколений до нас.
  
  Люси Мэлори
  
  Только разум может создавать обязательные и прочные законы.
  
  О. Мирабо
  
  Там, где кончается закон, начинается тирания.
  
  В. Питт
  
  Законы точно паутина, в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы.
  
  Дж. Свифт
  
  Дурные законы в хороших руках исполнителей - хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей - вредны.
  
  Фридрих В[ильгелъм]
  
  * Закон есть величественная статуя, перед которой снимают шляпу, но мимо которой проходят; юриспруденция меняется каждые двадцать лет.
  
  И. Тэн
  
  Среди мечей законы безмолвствуют.
  
  Цицерон
  
  Для раба закон - необходимость, для гражданина необходимость закон.
  
  Везде и во все времена законы размножались по мере того, как развращались нравы: возрастающее число болезней дает чувствовать необходимость лекарств.
  
  Берегитесь всегда построения воздушных замков, потому что хотя эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушить их.
  
  О. Бисмарк
  
  Содержание воздушных замков обходится очень дорого. 170
  
  Э. Бульвер
  
  ЗАМКИ - ЗДРАВЫЙ
  Если вы строите замки в воздухе, ваша работа не должна пропасть напрасно. Им там и следует быть - нужно только уметь подвести под них фундамент.
  
  Г. Торо
  
  Занимать не намного лучше, чем нищенствовать, точно так же как давать взаймы за лихвенные проценты не намного лучше, чем воровать.
  
  П. Буаст
  
  В глазах этого народа (греческого) два только занятия рознили человека от скота и грека от варвара: интерес к общественным делам и изучение философии.
  
  И. Тэн
  
  * Быть занятым - значит быть счастливым.
  
  Т. Грей
  
  Современники судят скорее человека, чем его заслуги, потомство оценивает больше заслуги, чем человека.
  
  К. Колтон
  
  Пока можно хвастать своими собственными заслугами, заслуг предков в ход не пускают.
  
  Кто достоин каторги, тот уже на каторге. Заслужить цепи - все равно, что носить их.
  
  В. Гюго
  
  Редко достается человеку то, чего он заслуживает, и столь же редко заслуживает человек того, что он получает.
  
  Высшие звания суть не что иное, как несколько лишних слов для эпитафии.
  
  Климент XIV
  
  * Надеюсь, что люди, руководящиеся своим природным здравым смыслом, будут правильнее судить, чем верящие только старинным книгам.
  
  Р. Декарт
  
  Из двух соседних народов тот, у которого более здравого смысла, всегда рано или поздно возьмет верх над тем, у которого один только ум.
  
  П. Буаст
  
  ЗДРАВЫЙ - ЗЛО
  * Обывательский здравый смысл - плохой судья, когда дело идет о важных предметах.
  
  Ж.-Э Ренан
  
  У государственных людей всегда готова зевота к услугам первой фразы, в которой идет речь о лучшем устройстве общественных дел.
  
  О. Бальзак
  
  * Зевота - это предохранительный клапан, защищающий индивидуума от слишком большого литературного или художественного наслаждения.
  
  Землепашец может совершенно обойтись без труда других работников; но никакой работник не может трудиться, если землепашец не прокормит ею.
  
  А. Тюрго
  
  Земля - обширный театр, на котором одна и та же трагедия дается под разными названиями.
  
  Вольтер
  
  Земля есть торжественный дар, который природа сделала человеку; рождение каждого есть право на владение. Право это так же естественно, как право ребенка на грудь своей матери.
  
  Ж. Мармонтель
  
  В молодости охотно видишь чужие земли, в старости - еще охотнее свои собственные.
  
  М. Сафир
  
  Земство - это пешеход с пудовыми гирями на ногах, человек совершеннолетний на бумаге, а на деле - отданный под бессрочный надзор квартального.
  
  Г. Данилевский
  
  * Есть зеркала для лица, нет зеркала для души. Этот пробел следует восполнить серьезным размышлением над самим собою.
  
  Б. Грасиан
  
  Одно зеркало важнее целого ряда портретов.
  
  В. Менцель
  
  Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от других,- тем, чего устранить не может, а не борется со своим собственным злом, хотя это в его власти.
  
  М. Аврелий
  
  ЗЛО - ЗЛО
  Если в гумне твоем гнездятся норки и крысы, напрасно обведешь ты его оградой. Пока в твоем сердце коренится зло, напрасно будешь ты соблюдать все обряды веры; пока твои руки не очищены от кривды, напрасны все молитвы твои и посты.
  
  (С арабского)
  
  Для того чтоб явилось в свет какое-нибудь крупное зло, нужен один день, а чтобы стереть его с лица земли - потребно несколько столетий.
  
  Л. Блан
  
  Добро и зло - это две реки, которые так хорошо смешали свои воды, что невозможно их разделить.
  
  П. Буаст
  
  Зло летает на крыльях, добро ползает, как черепаха.
  
  Вольтер
  
  Очень мало есть людей, которые были бы в состоянии делать добро; почти все умеют делать зло.
  
  Б. Грасиан
  
  Если не поранена рука человека, он может коснуться змеиного яда,- не опасен яд здоровой руке; только для того безвредно зло, кто сам не творит злого.
  
  Индуск. изречение
  
  Не так опасно делать зло большинству людей, как делать им слишком много добра.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Иногда созерцание зла полезнее хорошего примера; следует привыкать извлекать пользу из зла: оно так обычно, в то время как добро столь редко.
  
  Б. Паскаль
  
  Зачем обманываться? Зло не вне, а внутри нас; оно пребывает в нашей душе. Мы излечиваемся от него с трудом, потому что не знаем, что были больны.
  
  Сенека
  
  Сделал ли ты своему ближнему з л о, хотя бы и небольшое, считай таковое большим, а сделал ты ему большое добро, считай его маловажным; небольшое же добро, оказанное тебе другим, считай большим.
  
  Талмуд
  
  ЗЛО - ЗЛОСЛОВЕЦ
  На тысячу человек, обрубающих ветви з л а, приходится только один, бьющий в самый корень его.
  
  Г. Торо
  
  * Зло так же необходимо для добра, как тень для света; вся добродетель кроется в усилии, и если не надо будет больше бороться с дьяволом, то святые останутся столь же праздными, как и грешными.
  
  A. Франс
  
  Зло, творимое людьми, переживает их, добро же сходит вместе с ними в гроб.
  
  В Шекспир
  
  Как терпим мы покорнее и тише.
  
  На людях злой как, наоборот,
  
  Восстать готов на власть несчастья тот,
  
  Кому терпеть придется тяжесть горя
  
  Лишь одному!
  
  B. Шекспир
  
  Зло в людях, точно море,
  
  Не перестанет бушевать, покуда
  
  Не обессилит самого себя.
  
  В. Шекспир
  
  Не много творилось бы на свете зла, если бы последнее не проходило под фирмою добра.
  
  Мария Эшенбах
  
  * Самый отъявленный злодей старается извинить себя и уговорить, что совершенное им преступление не особенно важно и вызвано неизбежною нуждою. Хвастать злодеянием противно и его натуре.
  
  Г. Лессинг
  
  Злое влечение похоже сначала на странника, потом на гостя, наконец на хозяина.
  
  Талмуд
  
  * Злополучие, несомненно, великий учитель; но уроки этого учителя стоят очень дорого, так что польза, извлекаемая из них, часто стоит меньше платы за них.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Злословен, есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный и из ручных животных.
  
  ЗЛОСЛОВИЕ - ЗНАТЬ
  Троих язвит злословие: того, который говорит, того, который слушает, и того, которого злословят.
  
  Талмуд
  
  Лезвие злословия острее меча, язык злословия более ядовит, чем жало всех змей Нила.
  
  В Шекспир
  
  Половина людей находит удовольствие в том, чтобы злословить, а другая половина - в том, чтобы верить злословию.
  
  * Если вы услышите, что женщина злословит любовь или что литератор пренебрежительно отзывается об оценке публики, то знайте, что прелести первой стали увядать и что талант второго начал тускнеть.
  
  Д. Дидро
  
  * Уроки злосчастия не всегда спасительны; иногда они смягчают и исправляют человека, но как часто они делают его черствым и испорченным.
  
  Э Бульвер
  
  Злоупотребление есть порок, свойственный всем обычаям, всем законам, всем человеческим учреждениям: подробное описание злоупотреблений не могло бы поместиться ни в какой библиотеке.
  
  Вольтер
  
  Не будь злоупотреблений, которые мы так охотно выставляем, не было бы и благодеяний, которыми мы пользуемся.
  
  Цицерон
  
  Гремучие и очковые змеи подобны женщинам: чем старее и некрасивее, тем они безвреднее, и чем красивее и моложе, тем яд их губительнее.
  
  А. Брем
  
  То, что мы знаем,- ограничено, а то, чего мы не знаем,- бесконечно.
  
  П. Лаплас
  
  * Кто больше знает, тот больше страдает. Не есть ли древо науки - древо жизни?
  
  Дж. Байрон
  
  ЗНАТЬ - ЗНАНИЕ
  Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.
  
  Конфуций
  
  * Не говори всегда что знаешь, но знай всегда что говоришь.
  
  Клавдий
  
  Надо много учиться, чтобы осознать, что знаешь мало.
  
  М. Монтень
  
  * Чем меньше знаешь, тем меньше сомневаешься; чем меньше открыл, тем меньше видишь, что остается открыть.
  
  А. Тюрго
  
  Кто ведет очень обширное знакомство, тот точно торгует мелочью, от которой возни много, а прибытка мало.
  
  А. Книгге
  
  Скажи мне, с кем ты знаком, и я скажу тебе, кто ты. Если я знаю, чем ты занимаешься, я скажу тебе, что из тебя выйдет.
  
  И. В. Гете
  
  * Пусть какой-нибудь знаменитый автор выпустит том, наполненный вздором, и я готов голову дать на отсечение, если критики не станут превозносить его.
  
  * Знание - это то, что наиболее существенным образом возвышает одного человека над другим.
  
  Дж. Аддисон
  
  * Не удивительно, что большое количество знаний, не будучи в состоянии сделать человека умным, часто делает его тщеславным и заносчивым.
  
  Дж. Аддисон
  
  Искал я знанья сколько было сил И нет того, чего не изучил; Когда ж к концу я путь свой озираю: Прошла вся жизнь и ничего не знаю.
  
  (С арабского)
  
  * Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которое делает человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом.
  
  Г- Боклъ
  
  ЗНАНИЕ - ЗНАНИЕ
  * Должно стремиться к знанию не ради споров, не для презрения других, не ради выгоды, славы, власти или других низменных целей, а ради того, чтобы быть полезным в жизни.
  
  Фр. Бэкон
  
  Знание есть сила, и против этой силы не устоят самые окаменелые заблуждения, как не устояла против нее инерция окружающей нас природы.
  
  А. Герцен
  
  Знание можно сравнить библейскому патриарху.
  
  с мистической лестницей, приснившейся
  
  Б. Дизраэли
  
  * Каждая отрасль наших знаний последовательно проходит через три различные теоретические стадии: теологическую или фиктивную, метафизическую или абстрактную, научную или положительную.
  
  О. Конт
  
  Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький.
  
  Конфуций
  
  Кто приобретает знания, но не пользуется ими, подобен тому, кто пашет, но не сеет.
  
  "Круг чтения"
  
  * Я думаю, что мы столь же основательно можем надеяться видеть глазами других людей, как познавать посредством интеллекта других. Лишь поскольку мы сами взвешиваем и постигаем правду и истину, постольку мы обладаем реальным и верным знанием.
  
  Дж. Локк
  
  * Очень многих я видел на своем веку, которые были доведены до совершенной тупости неумеренной жаждой знания.
  
  М. Монтень
  
  Никогда путь к доброму знанию не пролегает по шелковистой мураве, усеянной лилиями: всегда человеку приходится взбираться по голым скалам.
  
  Д. Рескин
  
  И я старался познать мудрость и ошибки безумия. Но я узнал, что и это - терзания ума. Потому что где обилие знания, там и обилие горя, и тот, кто обогащается знанием, обогащается и страданием.
  
  Соломон
  
  ЗНАНИЕ - ЗНАТЬ
  С глубокой мудростью всегда живет глубокое недовольство: кто увеличивает свое знание, тот увеличивает свое страдание.
  
  Соломон
  
  Знание закона жизни гораздо важнее многих других знаний, а знание, прямо ведущее нас к самосовершенствованию, есть знание первейшей важности.
  
  Г. Спенсер
  
  * Жажда знания, как и жажда богатства, усиливается по мере того, как мы все больше приобретаем.
  
  Л. Стерн
  
  * Чем более мы учимся, тем более убеждаемся, что все наши знания - недавнего происхождения и что еще больше знаний возникнет в ближайшем будущем.
  
  Л. Сэй
  
  * Всякое знание исходит из наблюдения и опыта.
  
  Ш.-О. Сент-Бев
  
  Люди, думающие, что все дело в знании, подобны тем бабочкам, которые летят на свечки,- сами погибают и затемняют свет.
  
  Л. Толстой
  
  Скрывать знания - то же, что заставлять людей пить мутную, гнилую воду и воображать, что только для некоторых людей здорова свежая вода.
  
  Н. Шелгунов
  
  * Всякое знание лишь тогда имеет ценность, когда оно делает нас энергичнее. Если бы всезнание было мыслимо без всемогущества, то это было бы самой страшной, адской мукой.
  
  Й. Этвеш
  
  Сила без знания - весьма опасное орудие.
  
  Знание есть самое щедрое подаяние, какое только можно сделать.
  
  * Господство знати предоставляет массе участие в опасностях; сама знать не только извлекает наибольшую часть выгоды, но и всю ее прибирает к рукам. Фукидид
  
  ЗНАТНОСТЬ - ЗОЛОТО
  Почитать человека следует не по знатности его происхождения, а по происхождению его знатности.
  
  Ничего нельзя вполне узнать, ничему нельзя вполне научиться, ни в чем нельзя вполне удостовериться: чувства ограничены, разум слаб, жизнь коротка.
  
  Анаксагор
  
  * Знать - грациозный орнамент гражданского общества, как бы коринфская капитель...
  
  Э Ворк
  
  Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
  
  Лао-Цзы
  
  О, счастлив кто еще в надежде сам, Что выплывем из моря лжи мы дружно! Чего не знаем, было б нужно нам, Того, что знаем,- нам не нужно.
  
  И. В. Гете
  
  Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным.
  
  Сенека
  
  * Вы ослеплены золотом, сверкающим в доме богатых; вы, конечно, видите, что они имеют, но вы не видите, чего им недостает.
  
  Се. Августин
  
  Золото - это кровь общественного тела; гражданин, который не имеет его, равно как и тот, который имеет его слишком много, оба они - больные члены.
  
  Буаст
  
  Сколько женщин стало низкими, развратными и несчастными от желания иметь брильянты! И стал ли хоть один мужчина лучше от обладания сундуками, полными золота? А кто измерит все зло, совершенное для того, чтобы наполнить их!
  
  Д Рескин
  
  * Если бы все то, что блестит, было золото - золото стоило бы много дешевле.
  
  М. Сервантес
  
  ЗОЛОТО - ЗУБЫ
  * Золото убило больше душ, чем железо - тел.
  
  В. Скотт
  
  Золото и блестящие подарки обладают немым красноречием, которое трогает сердце женщины сильнее самых прекрасных речей.
  
  В. Шекспир
  
  * Золото - худший из ядов для души человеческой. Оно совершает в этом тлетворном мире больше убийств, чем какое бы то ни было смертоносное зелье.
  
  В. Шекспир
  
  Золотыми пулями всегда попадают в цель.
  
  * Золотой век человечества относится к тому времени, когда золото еще не царило.
  
  * Рот без зубов - все равно что мельница без жернова.
  
  М. Сервантес
  
  Счастливейший из игроков тот, кто от игры только разорился.
  
  М. Сафир
  
  Игроку тяжелее всего перенести не то, что он проиграл, а то, что надо перестать играть.
  
  Анна Сталь
  
  Идеал терзает даже самые грубые натуры. Дикарь, который татуируется, мажет себя красным и голубым, вдевает себе в ноздрю рыбью кость... ищет что-то выше лежащее над тем, что существует.
  
  Т. Готъе
  
  Идеал - всегда отрицательного направления. Человек не удовлетворен, оскорблен в том или другом чувстве и делает построение, в котором неудовлетворяющие и оскорбляющие его явления отсутствуют.
  
  Н. Михайловский
  
  Идея не имеет пространства, она нематериальна: ни время, ни смерть не могут влиять на нее. Один идеал вечен; ничто не вечно, кроме него и того, что ему служит.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * Иная общего характера идея, давно оставленная и забытая, внезапно снова появляется, сияя новым светом.
  
  Г. Бичер-Стоу
  
  * Во всякую эпоху действует одна какая-нибудь идея, более могущественная, чем всякая другая, сообщающая известную форму событиям и определяющая их конечный результат.
  
  Г. Боклъ
  
  ИДЕИ - ИДЕЯ
  Над обществом имеют прочную власть только идеи, а не слова.
  
  В. Белинский
  
  Большинство людей стареет в небольшом кружке идей, которых они не извлекали из своих запасов: умов ложных, может быть, меньше, чем умов бесплодных.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Идеи - редкая дичь в лесу слов...
  
  В. Гюго
  
  * Какой поток представляют собой идеи! Как быстро затопляют они все, что призваны разрушить и поглотить, и с какой скоростью прорывают они страшные пропасти!
  
  В. Гюго
  
  Идеи гремят на весь мир громче пушек. Мысли могущественнее армий. Принципы одержали больше побед, чем конница и колесницы.
  
  У. Пакстон
  
  Судить о целой идее по тому мизерному ее направлению, которое перед нашими глазами, так же нелепо и несправедливо, как судить о целом сословии по худшему его представителю.
  
  Д. Писарев
  
  * Всякая идея для своего успеха нуждается в жертвах; из житейской борьбы никто не выходит незапятнанным.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Истинная идея не требует позволения: она мало заботится о том, признается ли ее право или нет. Христианство не нуждалось ни в свободе печати, ни в свободе собраний, чтобы покорить мир.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Идеи - это капиталы, которые приносят проценты лишь в руках таланта.
  
  А. Ривароль
  
  Ложные идеи походят на неправильные камни, которые не могут идти на постройку здания.
  
  Б. Фонтенель
  
  Новая идея - это клин, который входит только толстым концом.
  
  Б. Фонтенель
  
  ИДЕЯ - ИЗВЕСТНЫЙ
  ...Гений бросает идею в стоячее болото интеллектуальной посредственности, и эта идея, найдя сначала не много последователей и плохую оценку, распространяется впоследствии, подобно волне на гладкой поверхности озера.
  
  ...Нет идиота, который не мечтал бы, что он великий человек, нет такого осла, который, созерцая себя в реке, не смотрел бы на себя с удовольствием и не находил бы в себе аллюры коня.
  
  Г. Флобер
  
  Идолов вырезывают и золотят для того, чтобы не краснеть от поклонения болвану.
  
  П. Буаст
  
  Из всех идолопоклонников нет безумнее того, кто поклоняется самому себе.
  
  П. Буаст
  
  * Иезуитство - меч, рукоятка которого в Риме, а острие повсюду.
  
  Избыток делает из одних и тех же граждан деспотов и рабов, бедность же делает всех их равными.
  
  Ж. Бернарден [де Сен-Пьер]
  
  Известность есть скорее результат желания выставить себя напоказ, нежели истинной заслуги, некоторой напыщенности, нежели действительного величия.
  
  Фр. Бэкон
  
  Не так легко приобрести известность произведением совершенным, как доставить успех произведению посредственному благодаря известности, уже приобретенной.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Известность не всегда бывает верным ручательством достоинства: и ветчина имеет право требовать себе лавров, какими слава венчает своих героев.
  
  А. Оксеншерна
  
  * Быть известным настолько с виду, чтобы каждый тыкал в тебя пальцем, вовсе не кажется мне таким большим счастьем. Всякий шарлатан в этом отношении затмит лучшего медика.
  
  Г. Каули
  
  ИЗВЕСТНЫЙ - ИЗОБРЕТЕНИЯ
  Дух умеренности и известного рода мудрость в поведении оставляют людей в неизвестности; чтобы быть известным и заслужить удивление, нужны великие добродетели или, пожалуй, великие пороки.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Люди извращают свой ум, свою совесть, свой рассудок, подобно тому, как они портят свой желудок.
  
  С. Шамфор
  
  Ум извращается в уединении, добродетель - в свете, сердце - в дурном обществе, вкус - в провинции.
  
  * Книгопродавцы-издатели - барышники, для которых поэты либо клячи, либо чистокровные лошади. На нас они выигрывают или проигрывают, затем продают нас живодеру.
  
  А. Ламартин
  
  Чудовищное соединение представляют собою наша охота и наклонность издеваться, порицать и презирать других и рядом с [ними] гнев на тех, кто над нами издевается, нас порицает и презирает.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Что не излечивают лекарства, то излечивает железо; что не излечивает железо, то излечивает огонь; что не излечивает огонь, то излечивает смерть.
  
  Гиппократ
  
  * Излишества юности - это векселя, выдаваемые на старость, с уплатой через тридцать лет.
  
  К. Колтон
  
  Стремиться к излишеству- значит гоняться за лишениями.
  
  П. Сир(ус)
  
  Давать из своего излишка - это не щедрость, а обратная отдача.
  
  * Сердце женщины, в любви своей оскорбленное изменой, подобно крепости, захваченной, опустошенной и покинутой.
  
  В. Ирвинг
  
  Изобретения людей подвигаются вперед из века в век. Доброта же и злость людская в общем остаются те же.
  
  Б. Паскаль
  
  ИЗРЕЧЕНИЯ - ИЛЛЮЗИЯ
  * Короткие изречения врезываются в сердца людей, пускают корни, дают цветы, приносят плоды...
  
  Фр. Боденштедт
  
  ..Не следует относиться пренебрежительно к новому, может быть, истинному изречению или мысли только потому, что они попались в плохой книге или услышаны из уст глупца: первая их выкрала, второй подхватил на лету,- что и та и другой, конечно, скрывают.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Из дюжины изуверов оказывается: один помешанный, один дурак и десять лицемеров.
  
  К. Мальзерб
  
  * Выше всяких знаний должно ставить изучение самого себя. Из всех знаний самые полезные - те, которые дают нам правильные сведения о нас самих и научают нас управлять самими собою.
  
  Св. Амвросий
  
  Иллюзия так же нужна для нашего счастья, как и действительность.
  
  П. Бови
  
  По мере того как наши иллюзии покидают нас, время добродушно заменяет их другими.
  
  П. Бови
  
  Помимо своего ослепительного фейерверочного характера, иллюзия прекрасна; она обладает красками и благоуханием, овладевает умом и придает возвышенность жизни.
  
  Г. Брандес
  
  * Иллюзия - первая из всех утех.
  
  Вольтер
  
  Иллюзия - главное основание грез; отнимите у любви иллюзию, и вы отнимете у нее пищу.
  
  В. Гюго
  
  * Мудрые люди очень остерегаются иллюзий жизни под предлогом избежать разочарований. Для них действительность, равно как разочарование, кратковременны. иллюзию.
  
  Иллюзия же остается: она вечна. Любите же
  
  М Прево
  
  ИЛЛЮЗИИ - ИМПОНИРОВАТЬ
  Юноша откидывает иллюзии детства, муж откидывает незнание и бурные страсти юношества и далее откидывает эгоизм мужа и становится все более и более всемирною душою. Он поднимается на высшую и на более реальную ступень жизни.
  
  Р. Эмерсон
  
  * Есть имена, которые столь же вечны и ярки, как звезды в небе. Когда люди в открытом море не знают, в каком месте находятся, то путь на земле определяют по звездам в небе.
  
  Б. Ауэрбах
  
  * Если бы называть все вещи их настоящим именем, сам Цезарь устыдился бы своей славы.
  
  Дж. Байрон
  
  * Человек всегда гордится тем, что начертал где-то свое имя, хотя бы на коре дерева, и всегда приходит в удивление, когда больше не находит его.
  
  А. Дюма-сын
  
  Не так легко составить себе имя превосходным произведением, как заставить ценить посредственное произведение с помощью уже приобретенного имени.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  У многих людей только одно имя имеет кое-какое значение; если же посмотреть на них поближе, то окажется, что они вовсе ничего не стоят; между тем издали они внушают уважение к себе.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Мое имя будет жить столько же, сколько имя Бога.
  
  Наполеон I
  
  Кто сам ничто и у кого ничего нет, тот не существует. Быть и иметь в жизни, как и в грамматике, необходимые глаголы, они всюду единственные вспомогательные глаголы.
  
  Луиза Аккерман
  
  * Категорический императив - один, а именно: поступай лишь согласно той максиме, которую ты желал бы видеть всеобщим законом.
  
  И. Кант
  
  * Достаточно иметь широкие плечи, упругие икры и мощный бас да быть при этом веселым малым, льстецом, а в случае чего - и негодяем, чтоб импонировать людям, чтобы прослыть титаном, гением и еще Бог весть чем.
  
  Р. Гамерлинг
  
  ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - ИСКРЕННИЙ
  В сущности, индивидуальность каждого человека гораздо важнее национальности и в тысячу раз больше, нежели последняя, заслуживает того, чтобы быть принимаемой во внимание.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Слово "инквизиция" и уши того, кто его слышит.
  
  жжет уста того, кто его произносит, Ф. Кавалъеро
  
  * Благодаря инквизиции католическая церковь превзошла в жестокости культ Молоха, равно все варварства, которые ставились
  
  в упрек древним религиям.
  
  А. Морен
  
  Благородное и честное отношение к инородцам всегда и необходимо соединяется с общей прогрессивностью миросозерцания.
  
  Дж. Милль
  
  Во всех важных происшествиях жизни продолжают действовать два основных инстинкта нашего существа: инстинкт самосохранения и инстинкт любви.
  
  П... Бурже
  
  * Апофеоз разума мы заменили инстинктом и мы зовем инстинктом все, что находим в себе и чему не можем подыскать разумного основания.
  
  Дж. Милль
  
  Если физическая вселенная подчинена законам движения, то и нравственная вселенная настолько же подчинена законам интересов. Интерес есть могущественный чародей, изменяющий в глазах всех созданий форму всех предметов.
  
  Е. Гельвеции
  
  Интрига составляет силу слабых. Даже у дурака хватает всегда ума, чтобы вредить.
  
  В. Шекспир
  
  У людей истинно добродетельных иронии нет: тоже нет ее и у людей, живущих в эпохи живые. Ирония или от холода души (Вольтер), или от ненависти к миру и людям (Байрон).
  
  Все люди родятся искренними
  
  А. Герцен
  
  и умирают лжецами.
  
  Л. Вовенарг
  
  ИСКРЕННИЙ - ИСКУССТВА
  * Быть искренним в жизни - значит вступить в бой с неравным оружием и бороться с открытой грудью против человека, защищенного панцирем и готового нанести вам удар кинжалом.
  
  О. Мирабо
  
  Быть вполне искренней для женщины значит то же, что показываться в людях без платья.
  
  Стендаль
  
  Искренность есть мать правды и вывеска честного человека.
  
  Д. Дидро
  
  Желание говорить о себе и выказывать свои недостатки лишь с той стороны, с которой это нам всего выгоднее,- вот главная причина нашей искренности.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Искренность - это откровение сердца. Очень немногие обладают этим качеством; а та искренность, которую встречаешь обыкновенно,- не что иное, как тонкое притворство, чтобы внушить к себе доверие.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Немного искренности - опасная вещь, много же искренности - безусловно роковая.
  
  О. Уайльд
  
  * Искусство вообще первая сила в государстве, возникающая раньше армии, флота, коммерции. Никакое государство не может претендовать на величие, если не получило от искусства грамоты на цивилизацию.
  
  Р. Базен
  
  Искусство - это религия, которая имеет своих жрецов и должна иметь своих мучеников.
  
  О. Бальзак
  
  * Древнее искусство воплощало духовное, новое - одухотворяет телесное.
  
  Л. Берне
  
  * Вообще говоря, изящные искусства больше обращаются к воображению, науки - к разуму.
  
  Бокль
  
  ИСКУССТВО - ИСКУССТВО
  Кто в искусстве привык постоянно следовать за другими, тот никогда не выдвинется. Кто не в состоянии самостоятельно воспроизвести что-нибудь хорошее, тот не сумеет хорошо пользоваться и чужими творениями.
  
  И. Винкельман
  
  Все роды искусства
  
  хороши, кроме скучных. Вольтер
  
  * Искусство есть посредник того, чего нельзя высказать.
  
  И. В. Гете
  
  Нет отечественного искусства или отечественной науки. И искусство, и наука принадлежат одинаково всему миру: они могут развиваться только при посредстве всеобщего обмена идей современников.
  
  И. В. Гете
  
  * В наш век горизонт искусства значительно расширился. Некогда поэт обращался к публике, теперь - к народу.
  
  В. Гюго
  
  Самая возвышенная цель искусства - заставлять биться человеческие сердца, и так как сердце - центр жизни, искусство должно постоянно находиться в теснейшей связи со всей моральной и материальной жизнью человечества.
  
  Ж. Гюйо
  
  Высочайшее искусство состоит в том, чтобы скрывать его.
  
  Д. Дидро
  
  * Искусство требует или уединения, или нужды, или страсти. В тепловатой атмосфере оно скоро увядает. Это - цветок, растущий среди скал, нуждающийся в суровом ветре и в ухабистой почве.
  
  А. Дюма-сын
  
  В искусстве нет классификации, нет этикетов, нет школы старой или новой, а есть то, что во все времена волнует, восхищает, утешает, облагораживает, живет; есть то, что красиво и благородно.
  
  А. Дюма-сын
  
  * В области искусства малейший проблеск гения, малейший порыв к новым завоеваниям оказывает на людей большее обаяние, чем все средства и все светочи науки в пределах известного.
  
  Ж. Санд
  
  Наше утонченное, развращенное искусство могло возникнуть только на рабстве народных масс и может продолжаться до тех пор, пока будет это рабство.
  
  "Круг чтения"
  
  * Даже сама религия, открытая цель которой - подъем духа к сверхчувственному, не может обойтись без золотого моста, который искусство перебрасывает от материального к духовному.
  
  Г. Линднер
  
  * Верный признак общего упадка искусства - это часто встречаемое... не безобразие, а неуместная красота. В общем трагедия испорчена витийством, комедия - острословием.
  
  Т. Маколей
  
  * Искусство не достигает своего значения, когда ограничивается тем, что чарует людей, не вызывая в них в то же время воодушевления ко всему, что составляет величие жизни.
  
  Ж. Рейно
  
  * Искусство если не хлеб, то вино жизни.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Я прежде верил в чистое искусство, с годами же я потерял и эту веру; Уж больно много ерунды позволяет оно с собой творить.
  
  А. Рубинштейн
  
  Искусство - это Ева, подающая молодому художнику яблоко. Кто вкусит от этого яблока, теряет рай своего душевного спокойствия и довольства; виноват в этом успех - эта вкрадчивая змея.
  
  А. Рубинштейн
  
  От жизни мы получаем все дурное, от искусства - только счастье.
  
  Г. Сенкевич
  
  ...Искусству нет никакого дела до художника; тем хуже для него, если он не любит красного, зеленого или желтого,- все цвета хороши, надо только уметь писать их.
  
  Г. Флобер
  
  * Уже давно замечено, что в искусстве не все исполнено сознания, что вместе с осознанною деятельностью должна быть связана известная бессознательная сила.
  
  Ф Шеллинг
  
  ИСКУССТВО - ИСТИНА
  * Простое подражание в изящных искусствах всегда бесплодно; даже то, что мы заимствуем у других, должно одинаково претвориться в нас.
  
  А Шлегелъ
  
  * Искусство - правая рука природы Первое создало лишь произведения, вторая создала человека.
  
  Фр. Шиллер
  
  * Без воодушевления в искусстве не делается ничего путного.
  
  Испанка - это сама любовь, любовь пламенная, преданная, безграничная, безрасчетная. Она любит только для любви, которая для нее все - и жизнь, и цель ее конечных стремлений.
  
  * Человека иногда больше исправляет вид зла, чем пример добра, и вообще хорошо приучиться извлекать пользу из зла, потому что оно так обыкновенно, тогда как добро так редко.
  
  Б. Паскаль
  
  * Подобно тому как хищных зверей легче одолевать, чем рои насекомых, так и торжество над редкими и большими испытаниями легче, чем над мелкими повседневными.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Для человека несчастье - не знать несчастья и горе - не знать горя, ибо лучший путь к развитию - путь испытаний и лишений.
  
  Храбреца испытывает война, мудреца - гнев, друга - нужда
  
  (С арабского)
  
  Если человек займется исследованием своего организма или морального состояния, то непременно признает себя больным.
  
  И -В Гете
  
  * Когда Пифагор открыл известную свою теорему, то принес в жертву богам гекатомбу. С тех пор скоты дрожат, когда на свет божий появляется новая истина.
  
  Л. Берне
  
  ИСТИНА - ИСТИНА
  Можно принудить иногда запуганную истину просить на коленях прощения у лжи. Но, встав, она ободрится и воскликнет, как Галилей: "И все-таки она движется".
  
  Л. Берне
  
  Истина, подобно кокетке, позволяет только мельком взглянуть на некоторые из своих прелестей своим искателям для того, чтоб еще больше возбудить их.
  
  П. Буаст
  
  Истина для глупцов - то же, что факел среди тумана: он светится, не разгоняя его.
  
  П. Буаст
  
  Светоч истины часто обжигает руку того, кто его несет.
  
  П. Буаст
  
  Цена истины, как бы "она дорога ни была, может быть сравнена разве с ценой жемчужины, освещенной дневным светом, а не с ценой брильянта или карбункула, сильнее играющих при свечах.
  
  Фр. Бэкон
  
  Кто проник в какую-либо великую истину и живо ее чувствует, тому нечего бояться высказывать ее, хотя бы она и была уже высказана другими. Всякая истина нова, когда автор выражает ее особым, ему свойственным образом.
  
  Л. Вовенарг
  
  Очень новой и очень оригинальной была бы книга, которая заставляла бы нас любить старые истины.
  
  Л. Вовенарг
  
  Между людьми, быть может, столько же истин, сколько и заблуждений, столько же хороших качеств, сколько и дурных, столько же удовольствий, сколько горя.
  
  Л. Вовенарг
  
  Бедная истина! Хорошо, что древние ваяли покрывало из мрамора; его нельзя было поднять; глаза людей недостаточно окрепли, чтобы вынести ее черты.
  
  А. Герцен
  
  Ни знание, ни мышление никогда не начинаются с полной истины - она их цель; мышление было бы не нужно, если бы были готовые истины,- их нет; но развитие истины составляет ее организм, без которого она недействительна.
  
  А. Герцен
  
  Истина не всегда должна иметь определенную форму; достаточно, если она витает над нами в виде неосязаемого духа и производит гармонию, если в воздухе она звучит торжественно и мягко, как колокол.
  
  И. В. Гете
  
  Истина представляет собою огромный факел; мы испуганно стремимся обогнать ее, боясь обжечься.
  
  И. В. Гете
  
  Тот, кто восстает против разумных истин, раздувает огонь; искры разлетаются повсюду и зажигают свет.
  
  И. В. Гете
  
  Стоит только раз выставить истину в свете чудесного, и, в конце концов, все чудесное станут принимать за истину.
  
  И. В. Гете
  
  Человек пользуется истиной, пока она ему нужна; он страстно хватается за ложь, если даже она годится ему на" мгновение, чтобы поразить других или соединить вещи, которые вечно были разделены между собою.
  
  И. В. Гете
  
  Истина принадлежит человеку, заблуждение - его эпохе. Вот почему говорят, что эпоха была причиной заблуждений какого-либо гения, который силою ума своего освободился от них и покрыл себя славой.
  
  И. В. Гете
  
  * Легче узнать заблуждение, чем открыть истину; первое лежит на поверхности, и с ним можно справиться, вторая покоится на глубине, и исследование ее не каждому доступно.
  
  И. В. Гете
  
  * Нет истины, кроме научной; вне науки нельзя, не злоупотребляя, употреблять слово истина.
  
  Ф. Дантек
  
  Иной может найти истину, не будучи философом, а путем догадки или откровения. Истина философа отличается тем, что она достигается рассуждением.
  
  У. Джемс
  
  Удел человека, как кажется, не есть истина, а стремление к истине, не свобода, совершенство и блаженство, а только порывание к ним.
  
  И. Зейме
  
  * Даже истины, часто самые необходимые, засыпают и нуждаются по временам в том, чтоб их пробуждали.
  
  Ф. М. Клингер
  
  * Лучший друг истины - время, худший враг ее - предрассудок.
  
  К. Колтон
  
  * Когда открывается новая, поразительная истина, люди сперва говорят - "это неправда", потом: "это противоречит религии" и наконец: "это старая истина".
  
  Ч. Лайель
  
  Истина не имеет иного доказательства своего существования, кроме очевидности, и доказывание ее есть не что иное, как обнаружение ее очевидности путем рассуждения.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Разница между истиной и сновидением заключается лишь в том, что последнее бывает иногда так прекрасно и сладко, как первая не бывает никогда.
  
  Дж. Леопарди
  
  Истина может норой быть затемненной, но никогда не гаснет.
  
  Т. Ливии
  
  * Вернейший путь к истине - это познание вещей, какими они есть на самом деле, а не заключение о них так, как нас учили представлять себе их.
  
  Дж Локк
  
  Шутка никогда не бывает похожа на истину, а истина бывает похожа на самую злую шутку.
  
  Истина калейдоскопична и изменяется согласно той точке зрения, с которой на нее смотрят.
  
  Дж. Милль
  
  В стремлении к истине главная суть заключается не в том, чтобы найти ее, а в том, чтоб искать. Достаточно, если кто честно ищет ее
  
  М Нордау
  
  Не только сама истина дает уверенность, но и одно искание ее дает покой 194 Б. Паскаль
  
  ИСТИНА - ИСТОРИЯ
  Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости.
  
  Пифагор
  
  Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Во всяком заблуждении есть ядро истины, так же как и во всякой истине есть ядро заблуждения.
  
  Фр. Рюккерт
  
  * На свете нет ничего более редкого, чем истина.
  
  Г. Спенсер
  
  * Не заблуждение противится прогрессу истины, а вялость, упорство, дух рутины, все, что ведет к бездействию.
  
  A. Тюрго
  
  Место дворняжке истине - в собачьей конуре; жирная болонка ложь греется у камина и распространяет зловоние.
  
  B. Шекспир
  
  От светлых лучей истины не всегда исходит тепло. Блаженны те, кто не заплатил за благо знания своим сердцем.
  
  Фр. Шиллер
  
  Человек должен переделывать себя ради истины, (истина же не может переделываться в угоду человеку.
  
  Чтобы писать историю достойным образом, надо забыть о своей вере, своем отечестве, своей партии.
  
  П. Буаст
  
  История представляет одни только бесконечные превратности: народы, которые попеременно то побеждают, то бывают побеждаемы, то притесняют, то бывают притесняемы, то грабят, то бывают ограблены.
  
  П. Буаст
  
  * Вертоград всемирной истории казался бы заглохшим и однообразным, если бы только критика и скептицизм заняты были уходом за ним.
  
  К. Вебер
  
  ИСТОРИЯ - ИСТОРИЯ
  История есть совокупность преступлений, безумств и несчастий, среди которых замечаются некоторые добродетели, некоторые счастливые времена, подобно тому, как среди дикой пустыни там и сям обнаруживаются человеческие поселения.
  
  Вольтер
  
  * История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы. Г. Гегель
  
  История - это роман событий, роман - это история чувств.
  
  К. Гельвеции
  
  * История - нечто большее, чем перечень преступлений, безумств и несчастий человечества.
  
  Э. Гиббон
  
  История большей частью представляет собою зрелище, постыдное для человечества.
  
  И. Зейме
  
  * Просматривая историю, мы невольно поражаемся незначительным количеством идей рядом с богатым разнообразием фактов. Одной какой-нибудь идеей живет целое столетие.
  
  Э. Кастеляр
  
  * История человечества есть непрерывная борьба между идеями и интересами: на мгновение побеждают последние, надолго же - первые.
  
  Э Кастеляр
  
  Жизнь героев обогатила историю, а история разукрасила деяния героев; таким образом, я не знаю, кто кому более обязан: те ли, которые писали историю, тем, которые доставили им столь благодарный материал, или эти великие люди - своим историкам.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Все люди участвуют в созидании истории, стало быть, каждый из нас хотя бы в самой ничтожной доле обязан содействовать ее красоте и не давать ей быть слишком безобразной.
  
  Ж Леметр
  
  Попасться в историю! - ужаснее этого ничего не может быть, как бы эта история ни кончилась. Частная известность уже есть острый нож для общества. Вы заставили о себе говорить два дня, страдайте же двадцать лет за это.
  
  М Лермонтов
  
  ИСТОРИЯ - ИТАЛЬЯНЦЫ
  Подвергаться смерти для того, чтобы жить в истории,- это заплатить жизнью за каплю чернил.
  
  А. Оксеншерна
  
  * Историю противопоставляют легенде. Я неоднократно констатировал, что та и другая одинаково лживы.
  
  А. Рошфор
  
  История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.
  
  М. Сафир
  
  * История почти всегда приписывает отдельным личностям, а также правительствам больше комбинаций, чем у них на самом деле было.
  
  Анна Сталь
  
  История, т. е. бессознательная, общая, роевая жизнь человечества, всякой минутой жизни царей пользуется для себя как орудием для достижения своих целей.
  
  Л. Толстой
  
  * История народов есть скала человеческих бедствий, деления которой обозначаются революциями.
  
  Фр. Шатобриан
  
  История культуры государств составляет на самом деле историю человеческого ума, описание же битв и осад есть только история человеческого безумия.
  
  Бог сотворил человека по образу и подобию Божию, а итальянца - по образу и подобию Иуды.
  
  О. Бисмарк
  
  Несмотря на все то, что говорено о вероломстве итальянцев, я утверждаю, что Италия одна из стран света, где всего более встречается добродушие.
  
  Анна Сталь
  
  Есть тайны в характере и в воображении итальянцев, и вы поочередно встречаете в них неожиданные чувства великодушия и дружбы или мрачные и страшные доказательства ненависти.
  
  Анна Сталь
  
  ИТАЛЬЯНКИ - ИТАЛЬЯНКИ
  Итальянки не отличаются умом, как француженки, ни еще меньше - страстью испанки. Это существа довольно пассивные, практические и бесцветные.
  
  Буква I (я) - единственная, которую англичане пишут прописной; я нахожу, что это лучшее выражение их характера.
  
  Л. Рубинштейн
  
  * Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
  
  Н. Макиавелли
  
  Мы почти все привыкли принимать кажущееся за действительное и считать людей тем, за что они себя выдают; очень немногие обладают тем чутьем, которое помогает известным людям угадывать настоящую, но скрытую природу других.
  
  Г. Мопассан
  
  Редко бывает, чтобы каламбур возвысился до острого слова; весьма справедливо назвали его умом тех, у которых нет ума.
  
  Опытность философа, так же как и опытность кормчего, состоит в знании подводных камней, о которые разбивались другие; а без этого знания никакой компас не может руководить им.
  
  Э. Кондилъяк
  
  Между Тарпейскою скалой и Капитолием расстояние не велико.
  
  О. Мирабо
  
  Кара входит в сердце человека в минуту совершения им преступления.
  
  Гесиод
  
  * Сердце сжимается по мере того, как карман опорожняется.
  
  КАРТИНЫ - КЛАД
  * С помощью книг делаются книги, но картины не делаются с помощью картин.
  
  М. Азеглио
  
  * Картина - посредник между предметом или явлением и мыслью.
  
  С. Колридж
  
  * Три главные трудности литературной карьеры: написать книгу, которая стоила бы напечатания, найти честного человека для издания ее, а затем смыслящих людей - для чтения ее.
  
  К. Колтон
  
  * Католицизм обыкновенно смягчает характер, тогда как протестантизм укрепляет его; но мягкость одного обыкновенно вырождается в слабость, а крепость другого - в черствость.
  
  Г. Лекки
  
  В здешнем мире, мире падших ангелов или обезьян, стремящихся уподобиться Богу,- смотря по точке зрения,- всякое доброе качество носит в себе и свой недостаток.
  
  А. Губернатис
  
  Разговаривая, редко высказывают качества, которыми обладают, скорее, выдают те, которых недостает
  
  Г. Лессинг
  
  Наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные.
  
  Л. Толстой
  
  * Слишком высокие качества делают человека менее пригодным для общества. На рынок ходят не с большими слитками золота, а с серебром и медью.
  
  С. Шамфор
  
  Чтоб оценить чье-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе.
  
  В. Шекспир
  
  Кающиеся нередко бывают очень забавны: иные готовы были бы даже самих себя высечь, если б это не было больно.
  
  * И в девятнадцатом веке есть гиганты и драконы, из лап которых не так легко утащить золотой клад, как в сказках сказывается.
  
  Дж-К Джером
  
  КЛАДБИЩЕ - КЛЯТВА
  * Если бы на кладбище иллюзий останавливаться у каждого креста, то всей жизни не хватило бы, чтобы прочесть все эпитафии.
  
  К. Обрие
  
  Как в бочке вино, различаются классы народа: сверху пена, внизу подонки, светла лишь середина.
  
  Злой человек похож на уголь: если не жжет, то чернит тебя.
  
  Анахарсис
  
  * Клевещите, клевещите, от клеветы всегда что-нибудь да остается.
  
  П. Бомарше
  
  * Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям: так черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты.
  
  Дж. Свифт
  
  * Клевета со стороны некоторых господ - такая же хорошая рекомендация, как похвала со стороны других.
  
  Г. Филдинг
  
  Будь холодна как лед и чиста как снег, ты все же не избежишь клеветы.
  
  В. Шекспир
  
  Люди глупые не всегда безопасны: у них хватает умения сказать ровно столько, сколько нужно для того, чтоб оскорбить или оклеветать ближнего.
  
  Г. Филдинг
  
  Клятвы даже любящих стоят не дороже клятвы трактирщиков. Обе скрепляют фальшивые счета.
  
  В. Шекспир
  
  Прежде чем клясться женщине никого не любить, кроме нее, следовало бы увидеть всех женщин или же видеть только ее одну.
  
  П. Буаст
  
  Клятва есть ручательство, бесполезное с людьми честными и обманчивое с прочими.
  
  П. Декурсель
  
  КНИГИ - КНИГИ
  Книги - это имущество, завещаемое умом человечеству, предназначенное для передачи из поколения в поколение, на пользу тем, которые со временем родятся.
  
  Дж. Аддисон
  
  Хороша книга, если автор в ней высказывает только то, что следует, и так, как следует.
  
  Аристотель
  
  Чтобы написать хорошую книгу, нужно только взять перо, обмакнуть его в чернила и выложить свою душу на бумагу.
  
  Л. Берне
  
  Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философами.
  
  П. Буаст
  
  Наилучшая книга та, которая заключает в себе наиболее истин.
  
  П... Буаст
  
  Прошедшего не существует, пока будут существовать книги.
  
  Э. Бульвер
  
  * Некогда редкость книг вредила успехам знания; ныне обилие их сбивает с толку, тормозит собственное мышление.
  
  К. Вебер
  
  * Книги делаются из книг.
  
  Вольтер
  
  Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты.
  
  А. Герцен
  
  Нет такой книги, из которой человек не мог бы научиться чему-нибудь хорошему.
  
  И. В. Гете
  
  * Некоторые ценят книги по их объему, точно написаны они для упражнения рук, а не ума.
  
  Б. Грасиан
  
  * Книга всегда была для меня советницей, утешительницей, красноречивой и спокойной, и я не хотела наскоро исчерпать ее благ, храня их для наиболее важных случаев.
  
  Ж Санд
  
  Какой прок в книге тому, кто не обладает собственным умом? Разве зеркало в помощь слепому?
  
  Индуск. изречение
  
  Скажите, каково прочесть Весь этот вздор, все эти книги, И все зачем? Чтоб вам сказать, Что их не надобно читать!...
  
  М Лермонтов
  
  * Если голова и книга приходят в столкновение и слышен звук пустого тела,- всегда ли виновата книга?
  
  Г. Лихтенберг
  
  Если бы мы больше думали сами, мы имели бы гораздо меньше плохих книг и гораздо больше хороших книг.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Из всех хороших книг, распространенных на свете, более чем девятнадцать двадцатых были выпущены в свет уже после достижения их авторами сорокалетнего возраста.
  
  Т Маколей
  
  * Некоторые книги следует только отведать, другие - проглотить и только немногие пережевать и переварить.
  
  Т. Маколей
  
  Сама природа мудро озаботилась, чтобы людские глупости были преходящи, книги же делают их бессмертными.
  
  Ш. Монтескье
  
  Лучшие книги те, о которых читатели думают, что они могли бы написать их. Природа, которая только и хороша, доступна всем и проста.
  
  Б. Паскаль
  
  Нет ни одной такой плохой книги, из которой нельзя было бы чему-нибудь научиться.
  
  Плиний Младший
  
  * Покупать книги только потому, что они выпущены известным издателем,- все равно что покупать совсем не приходящийся впору костюм только потому, что сшит он известным портным.
  
  А. Поп
  
  Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли.
  
  III. Пьермон
  
  Недостаточно половины жизни, чтобы написать хорошую книгу, а другой - чтобы исправить ее.
  
  Ж-Ж. Руссо
  
  Книги, достоинство которых состоит в новизне, походят на горячие пирожки, которые становятся безвкусными, лишь только простынут.
  
  Софья Сегюр
  
  Книги походят на медали: самые дорогие остаются в кабинетах, посредственные - обращаются.
  
  Софья Сегюр
  
  Нет такой дурной книги, в которой не нашлось бы чего-нибудь поучительного.
  
  М. Сервантес
  
  * Самая опасная ловушка, какую только дьявол может поставить человеку,- это внушить ему мысль, что он в состоянии написать книгу, которая принесет ему столько же славы, сколько и денег, и столько же денег, сколько и славы.
  
  М. Сервантес
  
  * С книгами бывает то же самое, что и с девицами. Самые лучшие, самые достойные залеживаются. Но в конце концов является человек, оценивший их и извлекающий их из мрака неизвестности ко свету прекрасной деятельности.
  
  Л. Фейербах
  
  Если бы к моим ногам положили короны всех королевств мира взамен моих книг и моей любви к чтению, я отверг бы их все.
  
  Ф. Фенелон
  
  * Дурные книги могут так же испортить нас, как и дурные товарищи.
  
  Г. Филдинг
  
  КНИГИ - КОКЕТСТВО
  Плохие книги не только бесполезны, но положительно вредны. Ведь девять десятых текущей литературы только затем и публикуется, чтобы выманить из кармана доверчивой публики пару лишних талеров.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Книги - это маяки в океане времени.
  
  Чтобы не быть обманутым людьми, не полагайся ни на имя, ни на платье; чтобы не быть обманутым к н и г а м и, не полагайся ни на заглавие, ни на обложку.
  
  Книги оказывают человечеству такую же услугу, как память отдельному индивидууму. В книгах содержится история человеческой расы и мораль ее; это - свод всех знаний, открытий, опытов и добытых им в течение тысячелетий истин.
  
  * Жечь людей не значит обращать их в свою веру; жечь книги не значит опровергнуть их.
  
  Единственное истинное средство уравнения людей составляют книги; единственная сокровищница, открытая для всех приходящих, есть библиотека.
  
  * Много таких людей, которые любят книги, как мебель,- больше для украшения своих комнат, чем для обогащения своего ума.
  
  Иные любят книги, но не любят авторов,-не удивительно: кто любит мед, не всегда любит пчел.
  
  * Кодексы - предательские моря, в которых жалкие лодки контрабандистов гибнут, тогда как крупные суда корсаров несутся по волнам на всех парусах.
  
  Э. Сувестр
  
  Кокетство - это кража чужого чувства с помощью надетой маски, это - нравственное шулерство.
  
  КОКЕТСТВО - КОМПЛИМЕНТЫ
  В русском кокетстве не разберешься: в нем и бульварным романом пахнет, и парижским салоном, и кастаньетами, и Боклем, и медицинскими курсами, и цыганщиной.
  
  В. Авсеенко
  
  Женщины скорее могут преодолеть свою страсть, чем свое кокетство.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Кокетство - не всегда средство завлекать, оно бывает и средством защищаться.
  
  Кармен Сильва
  
  * Кокетство есть желание нравиться без потребности любить.
  
  * Англичане начинают всегда свою колонизацию учреждением банка, испанцы - церкви, французы - кафешантана.
  
  * Колыбель висит над могилой.
  
  Р. Холль
  
  Обручальное кольцо есть первое звено в цепи супружеской жизни.
  
  К Прутков
  
  * Людей можно исправлять, только показывая им, каковы они. Полезная и правдивая комедия вовсе не лживая или академическая речь.
  
  П. Бомарше
  
  * Истинная и всеобщая польза комедии заключается в развитии нашей способности легко и быстро подмечать смешное под каким бы то ни было покровом страсти или моды, равно под морщинами торжественной серьезности.
  
  Г. Лессинг
  
  * Коммерция - одна из детей Фортуны: непостоянная и обманчивая, как и мать.
  
  С. Джонсон
  
  * Разница между комплиментами и лекарствами та, что первые можно без всякой опасности отпускать в увеличенной дозе; самые слабые пациенты принимают их большие дозы и никогда не жалуются.
  
  П. Бови
  
  КОМПЛИМЕНТЫ - КОНСЕРВАТОР
  * Мы равнодушно принимаем заслуженные комплименты и с признательностью выслушиваем те, на которые, насколько нам
  
  известно, мы не имеем никакого права.
  
  О. Голдсмит
  
  * Подобно тому как комплимент редко бывает без лжи, так и грубость редко бывает без известной доли правды.
  
  Г. Лессинг
  
  *...Так как в политике еще не установлены твердые основания, то в ней первыми условиями успеха являются компромисс, сделка,
  
  уступка и целесообразность.
  
  Г. Бокль
  
  Конгресс есть басня, выдуманная дипломатами: это перо Макиавелли, соединенное с мечом Магомета.
  
  Наполеон I
  
  Конец - это слово, которое весьма приятно прочитать в конце книги.
  
  П. Декурсель
  
  Под конец любви, как и под конец жизни, еще живут для страданий, но не для наслаждений.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Во всех своих делах и начинаниях мы более или менее желаем конца, ждем его с нетерпением и рады, когда дело готово. Только генеральный конец, конец всех концов, желаем мы обыкновенно отсрочить как можно долее.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Быть консерватором в юности - это начинать жизнь навыворот. Понятно, если старики - консерваторы, но если молодые люди становятся ими, то похоронный звон уже наверное раздается над нацией.
  
  Г. Бичер
  
  * Даже ад, вероятно, имеет своих консерваторов, которые, заняв лучшие места и боясь потерять их, противятся всяким новшествам.
  
  П. Бови
  
  Первобытный человек консерватор до высшей степени. При сравнении высших рас друг с другом, при сравнении различных классов одного и того же общества замечается, что наименее развитые элементы наиболее противятся переменам.
  
  Г. Спенсер
  
  КОНСТИТУЦИЯ - КОРОЛЬ
  Все конституционные хартии ни к чему не ведут - это контракты между господином и рабами; задача не в том, чтобы рабам было лучше, но чтоб не было рабов.
  
  А. Герцен
  
  Какая конституция самая лучшая? "Та, которая лучше всего исполняется" Этот ответ придумало лукавство, чтобы заставить забыть о пользовании свободой и о вечном праве на ее временное обладание.
  
  Л. Берне
  
  Слово конституция может быть талисманом деспотизма, заменяющего насилие хитростью.
  
  П. Буаст
  
  * Вся вера в конституции основана на обеспечении, которое они могут дать не в том, что обладающие властью не будут злоупотреблять ею, а в том, что не могут.
  
  Дж. Милль
  
  Если есть человек праздный, то есть другой человек - трудящийся через силу. Если есть человек пресыщенный, то есть другой - голодный.
  
  Копия, которая только верна, клевещет на свой образец; в этом-то и состоит большая ошибка реализма, который претендует на правду, потому что говорит все.
  
  В болоте погибнуть так же легко, как и в море, но если море привлекательно-опасно, то болото - опасно-отвратительно. Лучше потерпеть кораблекрушение, чем увязнуть в тине.
  
  Н. Добролюбов
  
  * Пока еще не найден способ вести корабль на всех парусах, по самым опасным морям, без кормчего и команды
  
  Ж -Э Ренан
  
  Английская королевская власть коронует здание, как изящный купол, прусская же - это тот центральный столб, который поддерживает тяжесть дома.
  
  О. Бисмарк
  
  Подобно любящему отцу, король должен охранять свой народ от воров, от чиновников, от нашествия вражеских полчищ, от своего фаворита и от собственной жадности.
  
  Индуск. изречение
  
  КОРОЛЬ - КРАЙНОСТЬ
  Везде бывают неудобства: в самовластных монархиях короли могут делать всяческое зло, какое только пожелают; в монархиях смешанных (конституционных) они даже не могут делать добро.
  
  Жанна Помпадур
  
  Король первый слуга
  
  первое должностное лицо в государстве.
  
  Фридрих В[илъгелъм]
  
  Король должен помнить три вещи: что он управляет людьми, что он обязан управлять ими согласно с законами, что он не вечно будет управлять.
  
  Еврипид
  
  Корысть - словно пыль, которую лукавый пускает человеку в глаза для того, чтоб он не знал ни справедливости, ни долга, ни чести, ни дружбы.
  
  А. Оксеншерна
  
  Космополитизм настолько же выше патриотизма, насколько последний в свою очередь выше тех ступеней, которые привели к нему: семейного чувства, родового, любви к родине, расовых и классовых чувств.
  
  Э[лен] Ней
  
  Станем ли мы отказываться принять истину из рук англичанина, потому что мы родились во Франции? Это чувство было бы очень недостойно, философа. Для мыслящего человека нет ни француза, ни англичанина: кто нас просвещает - наш соотечественник.
  
  Вольтер
  
  Как небрежность в костюме обнаруживает пренебрежение к тому обществу, где появляешься, так спешный, небрежный и дурной слог доказывает оскорбительное пренебрежение к читателям, которые по праву и наказывают автора тем, что его не читают.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Кофе должен быть горяч, как пекло, черен, как дьявол, чист, как ангел, и сладок, как любовь.
  
  Ш Талейран
  
  Кто открывает свой кошелек для несчастных, тот кладет в него приятные воспоминания.
  
  П. Буаст
  
  * Пастух - друг стада, волк же - враг; однако оба живут на его счет, и выходит, что для овечек друг или недруг - одно и то же; так-то сходятся крайности.
  
  Т. Веро
  
  КРАЖА - КРАСИВЫЙ
  Хитрая кража была в почете у спартанцев; так же обстоит дело теперь у христиан, лишь бы кража была значительна.
  
  Г. Спенсер
  
  * В борьбе честолюбия, в бурных домогательствах власти как незначительна преграда, отделяющая крайности судьбы! Всего несколько шагов от трона до тюрьмы, от дворца до могилы.
  
  Р. Холль
  
  Если уж один бессмысленный каприз красавицы бывал причиною переворотов всемирных и заставлял делать глупости умнейших людей что же было бы тогда, если бы этот каприз был осмыслен и направлен к добру.
  
  Я. Гоголь
  
  Локон красавицы- цепь для умного человека и сеть для легкомысленного.
  
  Саади
  
  Люди шестимесячной зимы, туманных мечтаний, мы любим красивые сказки, но желание красивой жизни не развито у нас.
  
  М. Горький
  
  Кто избирает между умом и красотой, тот должен взять красивую своей дамой сердца, а умную - своей женой.
  
  Л Кальдерой
  
  Жениться для того, чтоб иметь красивую жену, все равно что заплатить дорого за клочок земли, откуда созерцают небо, принадлежащее
  
  всему миру.
  
  П. Мантегацца
  
  Красивая женщина нравится глазам, а добрая - сердцу; одна бывает прекрасною вещью, а другая сокровищем.
  
  Наполеон I
  
  * Нельзя безнаказанно быть мужем очень красивой женщины, если не обладаешь в достаточной степени молодостью, состоянием и щедростью, чтобы дать ей все, что другие предлагают.
  
  Ж Наррей
  
  * Есть люди, говорящие красиво, но пишущие далеко не так. Это происходит оттого, что место, слушатели и пр. разгорячают их и извлекают из их ума больше, чем они могли бы дать без этого тепла.
  
  Б. Паскаль
  
  КРАСИВЫЙ - КРАСНОРЕЧИЕ
  К чести человеческой природы вообще и человеческого ума в особенности, надо заметить, что до сих пор, кажется, ни один человек не пошел на смерть за то, что он считал красивым. У искусства не было и не может быть мучеников.
  
  Д. Писарев
  
  Красивая женщина - это хорошо отполированное стекло, которое потускнеет от малейшего дуновения.
  
  М. Сервантес
  
  Красивая женщина для глаз - рай, для души - ад, а для кармана - чистилище.
  
  Б. Фонтенель
  
  Если бы человек умел краснеть перед самим собою, от скольких преступлений - не только скрытых, но и явных - избавил бы он себя.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Кто красноречив от природы, тот иной раз говорит великие истины с такою ясностью и краткостью, что большинство людей не думают, чтобы в них была глубокая основательность.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Есть мужчины, красноречием превосходящие женщин; ни один мужчина не обладает красноречием женских глаз.
  
  К. Вебер
  
  * Одно слово, один жест - вот все красноречие полководца.
  
  А. Ламартин
  
  В речи, в глазах и выражении лица оратора должно быть столько же красноречия, сколько в его подборе слов.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Источник красноречия - в сердце.
  
  Дж. Миллъ
  
  * Поэтическое творчество есть игра чувства, руководимая рассудком, красноречие - дело рассудка, оживляемого чувством.
  
  И. Кант
  
  * Влияние красноречия живое, но моментальное. Люди, легко поддающиеся возбуждению, так же легко и успокаиваются. Холодное и твердое рассуждение не вызывает никакого брожения; но оно захватывает глубоко, и производимое им действие не изглаживается.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  КРАСНОРЕЧИЕ - КРАСОТА
  * Речь должна вытекать и развиваться из знания предмета. Если же оратор не обнял и не изучил его, то всякое красноречие является напрасным ребяческим усилием.
  
  Цицерон
  
  Дар красноречия есть необходимое условие приятного собеседника; но в неменьшей степени ему необходима и способность хорошо слушать.
  
  Красноречие есть искусство сказать хорошо то, что только следует.
  
  * Ничто так не разнообразно, как женская красота, кроме разве впечатления, производимого ею на нас.
  
  Э. Абу
  
  Хвалите красоту женщины, она простит вам все ваши оскорбления.
  
  П. Буаст
  
  * Недаром какой-то мудрец сказал, что половиной своей красоты женщины обязаны портнихам.
  
  Л [one де] Вега
  
  Глупая красота - не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту лица, в улыбку ее, взгляд - красота ее превратится мало-помалу в поразительное безобразие.
  
  И. Гончаров
  
  Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте.
  
  В. Гюго
  
  Красота заключается не в отдельных чертах и линиях, а в общем выражении лица, в том жизненном смысле, который в нем заключается.
  
  Н. Добролюбов
  
  * Оставьте ее, сударь! Клянусь вам, она настолько горда своей красотой, что, если бы само небо упало к ее ногам, она не удостоила бы его просьбой подняться и занять свое место.
  
  П. Кальдерон
  
  КРАСОТА - КРАСОТА
  Красота без грации может только нравиться, но не пленять. Она похожа на плавающую без крючка приманку.
  
  Капитон
  
  * Красивая женщина, если она бедна, должна быть вдвойне осмотрительна: ибо ее красота будет соблазнять другого, а ее бедность будет соблазнять ее самое.
  
  К. Колтон
  
  * Красота без грации - удочка без наживы.
  
  Нинон Ланкло
  
  Забава зависит от выбора, а красота - это нечто более существенное и более независимое от вкуса и мнения.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Бывают столь совершенные виды красоты и столь блестящего достоинства, что люди, тронутые ею, ограничиваются тем, что смотрят на нее и говорят о ней.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Красота души придает прелесть даже невзрачному телу точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение.
  
  Г. Лессинг
  
  Простой смертный любуется на красоту красивого человека, а ученый человек подойдет с микроскопом, да и увидит в этом красивом лице целую сеть очень некрасивых морщин, рытвин и т. п.
  
  Н. Михайловский
  
  Красота есть благо хрупкое, и чем больше входишь в года, тем меньше становится оно... Не постоянно цветут фиалки, а на сухом стебле розы, покинутом цветами, остаются одни шипы.
  
  Овидий
  
  * Красота души растет вместе с возрастом по мере того, как исчезает красота тела.
  
  А. Перес
  
  * Красота и безобразие одинаково исчезают под морщинами старости: первая теряется в них, второе скрывается.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  КРАСОТА - КРИТИКА
  Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь, а не слышишь глупости, а слышишь умное. Она говорит, делает гадости, а ты видишь что-то милое
  
  Л. Толстой
  
  * Красота - цветок, умирающий, едва успев расцвести.
  
  В. Шекспир
  
  * Красота оказывает влияние свое уже при одном созерцании ее, правда же требует изучения.
  
  В Шекспир
  
  Красота - тоже добродетель, красивая женщина не может иметь недостатков.
  
  Фр. Шиллер
  
  Красота мужчин - их ум, ум женщин - их красота.
  
  * Краткость - душа остроумия.
  
  * Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники.
  
  Б. Франклин
  
  Пусть будут у тебя крепости, но если народ ненавидит тебя, они не принесут тебе никакой пользы.
  
  Н Макиавелли
  
  Крест бывает якорем; неси свой крест как следует, и он обратится в якорь твоего спасения.
  
  Финансовые кризисы не что иное, как правильные поршневые удары, которыми крупный капитал высасывает коллективный излишек заработка нации, сосредоточивая его в своем бассейне.
  
  М. Нордау
  
  Пристрастная критика есть материал удобрения; но этот материал, сгнивая, не заражает ни зерна, ни плода, а напротив, утучняет ниву.
  
  Ф. Булгарин
  
  * Критика - налог, который великий человек платит публике.
  
  Дж. Свифт
  
  КРИТИКА- КРОВЬ
  Нет нужды в больших хитростях для того, чтобы писать критику! О достоинстве книги можно судить по силе, с какой она вас ударила, и по длительности времени, с какой возвращаешься к ней.
  
  Г. Флобер
  
  Пусть враждебное дыхание критики будет для вас не более, как бурным порывом ветра для орла,- противною силою, которая поднимает его еще выше.
  
  Записные критики, подобно некоторым насекомым, ищут в нечистотах.
  
  П. Буаст
  
  Критики должны подражать хорошим пастушьим собакам: они ведут, останавливают, укрощают лая, но никогда не кусаются.
  
  П. Буаст
  
  * Самые строгие критики - те, которые сами никогда ничего не писали или произведения которых потерпели неудачу.
  
  У. Газлит
  
  * Мы ненавидим анонимных критиков, ибо они кусают нас под покровом мрака.
  
  Дж. Драйден
  
  * Критики - часовые великой литературной армии, расставленные у газет и журналов, они недоверчиво посматривают на каждого нового автора.
  
  Г. Лонгфелло
  
  * Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом.
  
  Кровь все проливают; она льется и всегда лилась на свете, как водопад, ее льют, как шампанское, и за нее венчают на Капитолии и называют потом благодетелями человечества.
  
  Ф. Достоевский
  
  Крови, пролитой поклонниками Бога милосердия и мира со времени введения Его религии, хватило бы, быть может, для того, чтоб утопить приверженцев всех других сект, живущих на земном шаре.
  
  П. Шелли
  
  КРЫЛЬЯ - КУХНЯ
  * Даже когда птица ходит, чувствуешь, что у нее есть крылья.
  
  Культура - эта фанера, которой чаще бывает, покрыто невежество, чем просвещение.
  
  Люси Мэлори
  
  Есть больше кумиров, нежели действительности в мире... Я поставлю вопросы ударами молотка, быть может,- кто знает? - в ответ я получу пустой звук, исходящий из пустых, раздутых внутренностей.
  
  Фр. Ницше
  
  * Кухня - храм, который мы чтим, пылающая плита - огонь весталок, повар - верховный жрец Он всемогущ и милостив, он как рукой снимает печаль и воздыхание, прогоняет вражду, услаждает любовь.
  
  Дж.-К. Джером
  
  Горек лавра лист: да, горечь ощущает Его кто ищет и кто им обладает.
  
  Э. Гейбелъ
  
  Мы нуждаемся в ласке и участии. Если нам не дают их люди, мы ищем их у природы, и последняя не отказывает нам в них. Солнечные лучи ласкают нас с тою нежностью, на которую они способны, и сострадательный ветер осушает наши слезы.
  
  В. Крачковский
  
  Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой.
  
  Эзоп
  
  * На свете было бы столько же Петрарок, сколько и Антониев, если бы Лауры не попадались реже, чем Клеопатры.
  
  К. Колтон
  
  Из того, что некоторые лица не имеют никакого интереса в том, что они говорят, отнюдь нельзя с полной достоверностью заключить, что они не лгут; существуют люди, которые лгут просто, чтобы лгать.
  
  Б. Паскаль
  
  * Многие из легенд передавались плутами одного века дуракам следующих веков.
  
  Г. Болингброк
  
  * Нет такого великого учреждения, которое бы не покоилось на легенде. Виновником этого является само человечество, желающее быть обманываемым.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  ЛЕГКОВЕРНОСТЬ - ЛЕНЬ
  Легковерность глупцов так же неисчерпаема, как и изобретательность плутов.
  
  Э. Борк
  
  Легкомыслие смотрит легко на вещи серьезные и серьезно на вещи вздорные.
  
  Ж. Д"Аламбер
  
  Часто встречаются ледяные сердца под пылкими головами, но редко - холодные головы под пылкими сердцами.
  
  П. Буаст
  
  Все прочие авторы могут желать похвал, лексикограф может только желать избежать упреков.
  
  Ж. Андрие
  
  Ленивая собака покрывается коростою,- как же может избежать этого ленивый человек? Леность души гораздо хуже лености тела: ум, пребывающий в бездействии,- болезнь, ржавчина души, чума, самый ад.
  
  Р. Бертон
  
  Как в стоячем пруде накапливаются черви и скверные пресмыкающиеся, так размножаются дурные и испорченные мысли в ленивом человеке.
  
  Р Бертон
  
  Ленивец бывает всегда печален, когда ничего не делает, но еще печальнее, когда ему предстоит сделать что-нибудь.
  
  * Леность все делает трудным, труд - все легким; кто встает поздно, без толку мечется весь день и принимается за дело, когда уже ночь на носу.
  
  Б. Франклин
  
  * Лень - самая глубокая причина меланхолии; лекарство от нее - труд, хотя бы и непроизводительный. Божественный Сократ сказал "Лучше работать без определенной цели, чем ничего не делать".
  
  Р. Бертон
  
  Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот - лень.
  
  Н. Гоголь
  
  ЛЕНЬ - ЛЕСТЬ
  Лень есть дочь богатства и мать бедности
  
  П Декурсель
  
  В нашем уме больше лени, чем в нашем теле.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Изо всех наших пороков единственный, в котором мы охотно сознаемся,-это лень.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос.
  
  Плутарх
  
  * Лень плетется так медленно, что бедность скоро нагоняет ее.
  
  Б. Франклин
  
  * Лень-это ржа ума и тела; ключ, которым часто пользуются, всегдд блестит как новый.
  
  Б. Франклин
  
  * Лень начинается паутинными путами, а кончает железными цепями.
  
  Лесть есть род дудки, которой приманивают птиц, подражая их голосу.
  
  Фр. Бэкон
  
  Лесть облечена истинно комическим безобразием, но производит трагическое действие. Что труднее всего излечивается, так это болезнь ушей.
  
  Фр. Бэкон
  
  * Лесть - ярмо, так низко приклоняющее эти пылкие и легкомысленные головы (женщин). Горе мужчине, пытающемуся внести искренность в любовь!
  
  Ж. Санд
  
  Лесть - фальшивая монета, находящая сбыт только благодаря нашему тщеславию.
  
  Дж Локк
  
  ЛЕСТЬ - ЛИТЕРАТУРА
  Лесть, говорят, пища глупых. Между тем, сколько умных людей готовы, от времени до времени, отведать хоть глоток этой пищи!
  
  Дж. Свифт
  
  Когда у знатных людей не имеется добродетелей, они занимают их у лести, которой щедро платят милостями, местами и лентами.
  
  Софья Сегюр
  
  Лесть всегда нам нравится, когда она касается качеств, которых нам недостает. Скажите дураку, что он очень умен, и плуту, что он честнейший человек в свете, и они заключат вас в свои объятия.
  
  Г. Филдинг
  
  Быть презренным в глазах у всех все же лучше, Чем слушать лесть из уст своих врагов.
  
  В. Шекспир
  
  * Как на Альпах, и в жизни нашей лето близко к зиме, и от нашего благоухающего цветами сада лишь шаг до нашего скованного льдом поля.
  
  Жан Полъ[Рихтер]
  
  Философия доставляет торжество общему благу; лжемудрствование приносит его в жертву частному интересу.
  
  П. Буаст
  
  Лжец - это человек, который не умеет обманывать; льстец - это тот, кто обманывает обыкновенно только глупцов.
  
  Л. Вовенарг
  
  Те, которые пренебрегают ролью лисицы, ничего не понимают в своем деле.
  
  Н. Макиавелли
  
  Никогда не встречал я литератора, который стыдился бы своей профессии.
  
  В. Теккерей
  
  Люди презирают литературу потому, что они судят о ней как о ремесле,- с точки зрения полезности ее для успеха в жизни.
  
  Л. Вовенарг
  
  В литературе нет ни классического, ни романтического; есть только истинное и ложное, хорошее и дурное.
  
  ЛИТЕРАТУРНЫЙ - ЛИШЕНИЯ
  Междоусобные войны признаются вредными, а распри литературные так же отвратительны, как и мелочны.
  
  Екатерина II
  
  Кто человека убивает, тот умерщвляет разумное существо, созданное по образу Божию; но кто подавляет хорошее литературное произведение, тот умерщвляет самый разум, губит самый образ Божий, так сказать, в зародыше.
  
  Дж. Мильтон
  
  Лицемерие - это знак уважения, которое порок оказывает добродетели.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Лицемерие - модный порок, а все модные пороки сходят за добродетели.
  
  Мольер
  
  Умное выражение лица у мужчин - то же, что правильность черт у женщин; это род красоты, которую и самые тщеславные люди желали бы иметь.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста: уста высказывают только мысль человека, лицо - мысль природы.
  
  A. Шопенгауэр
  
  Раб, народ и победитель Сознаются все давно: Счастье высшее земное В личности заключено.
  
  И. В. Гете
  
  Сознание своей личности уже непременно предполагает и сознание о ее неприкосновенности и о ее правах.
  
  Н. Добролюбов
  
  Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое "я" и отделил себя от окружающего мира.
  
  Д. Писарев
  
  Чем хуже становится людям, тем они сильнее чувствуют нужду, чтобы было хорошо. Лишениями не остановишь требований, а только раздражишь; только принятие пищи может утолить голод.
  
  B. Добролюбов
  
  ЛИШЕНИЯ -ЛОЖЬ
  Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений.
  
  И. Кант
  
  Последним беднякам
  
  Малейший вздор казаться может лишком!
  
  Когда ты людям дашь лишь только то,
  
  Что им необходимо,- приравняешь
  
  Людей к животным ты!
  
  В. Шекспир
  
  Выживают не лучшие, а более ловкие. Разве история земного шара не показывает нам, что множество низших животных пережило существа более развитые и сложные по организации?
  
  И. Мечников
  
  Логика - грамматика рассудка.
  
  Логика - это арсенал, доставляющий разуму всякого рода оружие, наступательное и оборонительное.
  
  * Мы умеем выражать много вещей, которые, в сущности, ложны, так, как если бы они были правдивы, и умеем, когда хотим, облекать правду в вымысел.
  
  Гесиод
  
  Распространяемые внушением ложные понятия и вредные настроения можно узнать по тому блеску и торжественности, которыми они окружаются. Истина не нуждается во внешней обстановке.
  
  Л. Толстой
  
  В конце концов, что такое ложь? Замаскированная правда.
  
  Дж. Байрон
  
  * Есть ложь, на которой люди, как на светлых крыльях, поднимаются к небу, есть истина, холодная, горькая, в которой ваши мирские ученые очень сведущи и точны, но которая приковывает человека к земле свинцовыми цепями.
  
  Ч. Диккенс
  
  Освобождение от лжи есть проповедование истины; знание того, что выдаваемое за истину есть ложь,- есть истина. Заблуждение всегда вредит. Рано или поздно оно сделает вред тому, кто признает его за истину.
  
  Фома Кемпийский
  
  ЛОЖЬ - ЛЬСТЕЦ
  * Вся та ложь, которой с успехом обмениваются мужчина и женщина в любви, никогда не была бы принята на веру в отношениях между мужчиной и мужчиной или между женщиной и женщиной.
  
  К. Колтон
  
  * Ложь - удел рабов, свободные люди должны говорить правду.
  
  М. Монтень
  
  Тот, кто лжет, не отдает себе отчета в трудности своей задачи, ибо ему предстоит еще двадцать раз солгать, чтобы поддержать первую ложь.
  
  А. Поп
  
  Природа в искусстве - то же, что, правда в жизни; ее не всегда можно высказывать; необходимая ложь неизбежна в жизни так же, как и в искусстве.
  
  А. Рубинштейн
  
  Ложь не имеет ног, чтоб удержаться, но у нее есть крылья, и она может летать долго и далеко.
  
  Английский лорд - это человек, который никогда не видел ног своих, не видел потому, что задранный кверху нос не давал возможности глазам посмотреть на ноги.
  
  Дж. Свифт
  
  Ничто в природе не действует так успокоительно на душу, как созерцание луны, когда она, подобно челну, плывет по морю яркой лазури.
  
  Посмотри на прекрасную луну, когда она восходит! Прежде чем погаснут последние отблески сумерек, она поднимается, точно зажженная лампа, и своим мягким светом разгоняет витающие тени.
  
  * Все к лучшему в лучшем из миров.
  
  Вольтер
  
  Все к лучшему! Ведь розы вырастают из шипов, и та пчела, которая нас жалит, приносит сладкий мед.
  
  Талмуд
  
  Вреднейший между дикими зверями - это тиран, а между животными ручными - это льстец.
  
  ЛЬСТЕЦ - ЛЮБИТЬ
  Льстец походит на ту змею, которая долго лижет свою жертву, прежде чем проглотить ее.
  
  П. Буаст
  
  Льстец - это ревнивый и завистливый ум, которому, по-видимому, доставляет удовольствие ваше возвышение, но которого на самом деле терзает ваше благосостояние.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Лицемер и льстец не прощают тем, кому они льстят,- это их уничижает, они страдают от этого. Вот почему придворные ненавидят иногда короля.
  
  Ф. Шасль
  
  * Государи вознаграждают своих льстецов и презирают их, народы же поклоняются им.
  
  * Дурак льстит самому себе, умный льстит дураку.
  
  Э. Бульвер
  
  Льстить кому - значит себя объявить дураком перед ним или его перед собою.
  
  III. Пьермон
  
  * Человеку, который хочет прослыть в обществе любезным, недостаточно собственного тщеславия; он должен также обладать искусством щадить тщеславие других, возбуждать и вызывать его.
  
  Ф.-М. Клингер
  
  * Я хочу быть любимой или быть понятой,- что одно и то же.
  
  Бетина Арним
  
  Разве кто не имеет права любить самого себя? Разве поступок будет менее хорош только потому, что мы делаем его с удовольствием?
  
  Л. Вовенарг
  
  Нет преступления любить несколько раз в жизни и нет заслуги любить только один раз. упрекать себя за первое и хвастаться вторым - равно нелепо.
  
  В. Белинский
  
  * Любить! - жалкая привычка сердца. Слово того, кого любишь, сильнее влияет на душу, чем выражение чувств.
  
  Ж/ Санд
  
  ЛЮБИТЬ - ЛЮБОВНЫЙ
  * Любить - это находить в счастье другого свое собственное счастье.
  
  Г. Лейбниц
  
  Страдавшим нужно жить для новых испытаний, а тем, кто уж любил, любить еще вновь.
  
  А. Мюссе
  
  Разумный человек любит не потому, что это ему выгодно, а потому, что он в самой любви находит счастье.
  
  Б. Паскаль
  
  * Уметь высказать, насколько любишь, значит мало любить.
  
  Фр. Петрарка
  
  Чем меньше женщину мы любим, Тем больше нравимся мы ей.
  
  А. Пушкин
  
  Самый умный мужчина становится глупцом, когда он любит; самая пустая девушка, полюбив, становится умною.
  
  М. Сафир
  
  Женщина всегда ненавидит того, кто ее любит, и любит того, кто ненавидит" ее.
  
  М. Сервантес
  
  Можно найти женщин, которые никогда не имели любовников; но трудно найти таких, которые имели бы только одного.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Любовников на свете гораздо больше, нежели влюбленных.
  
  М. Сафир
  
  * Если друг отнимет у вас любовницу, не следует ссориться с ним окончательно, дабы встречаться с ним, когда почувствуете к нему за это признательность...
  
  А. Гинон
  
  Для того чтобы любовное письмо было тем, чем оно должно быть, надо, начиная его, не знать, что скажешь, а оканчивая - не знать, что сказал.
  
  ЛЮБОВЬ - ЛЮБОВЬ
  * Любовь - одно из зол, которых нельзя скрыть; одно слово, один нескромный взгляд, иногда даже молчание выдают ее.
  
  П. Абеляр
  
  * Любовь тщеславна и себялюбива от начала до конца.
  
  Дж. Байрон
  
  * Только последняя любовь женщины может сравняться с первой любовью мужчины.
  
  О. Бальзак
  
  * Любовь не справляется никогда в метрической записи: никто не любит женщину потому, что она в том или другом возрасте, что она красива или дурна, что глупа или умна, но любит ее потому, что любит.
  
  О. Бальзак
  
  * Любовь - игра, в которой всегда плутуют.
  
  О. Бальзак
  
  ...Что любовь для справедливости? Милость разбойника, раздающего одним награбленное у других.
  
  Л. Берне
  
  * Любовь мужчины составляется из подозрений по отношению к одному, из ревности по отношению к другому, и это в связи с бесконечной гордостью.
  
  В. Берсецио
  
  Если любовь и придает ума дуракам, зато она делает очень глупыми умных людей.
  
  П. Буаст
  
  Любовь к женщине острее крюка, которым укрощают диких слонов, горячее пламени; она подобна стреле, вонзающейся в душу человека.
  
  Будда
  
  * Любовь - занятие досужего человека и досуг занятого.
  
  Э Бульвер
  
  * Рассуждать о любви - это терять рассудок.
  
  Ст
  
  Берегитесь не разбить оригинала, снимая копию; ибо само богословие учит нас, что любовь к самому себе есть оригинал, а любовь к ближнему - копия с него.
  
  Фр. Бэкон
  
  В любви всегда сильнее тот, кто меньше любит, и, может быть, еще более силен тот, кто вовсе не любит, а только дает себя любить. Власть никогда у страсти не бывает, она лишь у расчета.
  
  И. Ган-Ган
  
  * Любовь имеет секретный ключ к двери ревности.
  
  Л[опе де]Вега
  
  Что для пламени ветер, то для любви препятствие.
  
  Л[опе де]Вега
  
  Страдание любви слишком сладко, чтоб искать от него излечения; обыкновенно же, когда его ищут, то уже слишком поздно.
  
  К. Виланд
  
  * Ангелы зовут это небесной отрадой, черти - адской мукой, люди - любовью.
  
  Г. Гейне
  
  Любовь имеет власть дать в один момент то, чего труд не всегда может достигнуть в целый век.
  
  И. В. Гете
  
  Являясь для больного душой сильным ядом, для здорового любовь - как огонь для железа, которое хочет быть сталью.
  
  М. Горький
  
  * Любовь всегда превосходит веру в нее. Повседневные слова: если бы ты знала, как я тебя люблю! - заключают в себе глубокую и бесконечную истину.
  
  В. Гумбольдт
  
  При первой любви душу берут раньше тела; позже тело берут прежде души, а иногда и совсем не берут души.
  
  В. Гюго
  
  Любовь - как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца.
  
  В. Гюго
  
  Любовь - как губка; когда губка насыщена водою, целое море может пролиться над нею, не прибавив к ее содержимому ни одной капли.
  
  В. Гюго
  
  В ком нет любви, в том ничего нет: В любви, как в солнце, вся краса. При солнце взгляд в лазури тонет; Без солнца мрачны небеса.
  
  В. Гюго
  
  Любовь можно заслуженно назвать трижды вором,- она не спит, смела и раздевает людей догола.
  
  Диофан
  
  * В любви самое интересное, особенно для мужчин,- это победа и разрыв; все остальное - канитель.
  
  М. Доннэ
  
  Любовь - битва двух полов. Женщине надо защищаться сперва, мужчине надо защищаться после, и горе побежденным!
  
  А Дюма-сын
  
  * Любовь - это борьба полов: оба противника хорошо знают, чего хотят, и все средства кажутся им законными.
  
  А. Дюма-сын
  
  * Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается' это ангел лишь с одним крылом.
  
  А. Дюма-сын
  
  * Сопротивляться любви - значит снабжать ее новым оружием.
  
  Ж. Санд
  
  Мужчина, который умно говорит о любви, не очень влюблен.
  
  Ж. Санд
  
  Деятельная любовь есть наше избавление от рабства, это истинное знание, дающее нам свободу; всякая другая деятельность - только томление духа, всякое другое знание - только сноровка артиста.
  
  (С индуского)
  
  Любовь дороже всех сокровищ. Она - алмаз, которого не могут купить даже цари. Она - целый мир, хотя ее обнимают двумя руками.
  
  М. Йокаи
  
  * Женщины в любви подобны смерти: они являются незваными и не приходят, когда их зовут.
  
  Р. Кампоамор
  
  * Хорошо высказываешь только ту любовь, которой не чувствуешь.
  
  А. Карр
  
  С любовью происходит то же, что с оспою: кто в молодости не любил, тот редко испытает любовь или не испытает ее вовсе.
  
  А, Коцебу
  
  Любовь - не любовь к одному исключительному лицу; душевное состояние готовности любви ко всему есть то состояние, в котором одном мы сознаем божественное начало нашей души.
  
  "Круг чтения"
  
  Любовь никогда не умирает от нужды, но часто - от несварения желудка.
  
  Нинон Ланкло
  
  * Любовь без желаний - химера: она не существует в природе.
  
  Нинон Ланкло
  
  * Бывают люди, которые никогда сами по себе не любили бы, если бы не слышали постоянно разговоров о любви.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  От любви лекарств много, но верного средства - нет ни одного.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Любовь, любовь, когда ты овладеваешь нами, можно сказать: прости, благоразумие!
  
  Ж Лафонтен
  
  Любовь официальная, скрепленная законом, освященная церковью,- разве это любовь? Законный поцелуй никогда не может сравниться с поцелуем украдкой.
  
  Г. Мопассан
  
  Верь в великую силу любви!... Свято верь в ее крест побеждающий, В ее свет лучезарный, спасающий Мир, погрязший в крови... Верь в великую силу любви!...
  
  С. Надсон
  
  * Любовь для праздного человека - занятие, для воина - развлечение, для государя - подводный камень.
  
  Наполеон I
  
  В любви всегда есть немного безумства, но и в безумстве всегда имеется немного здравого смысла.
  
  Фр. Ницше
  
  Страдания, неразлучные с любовью, бесчисленны, как раковины на морском берегу.
  
  Овидий
  
  * Если кто хочет вполне познать пустоту человека, то стоит ему рассмотреть причины и последствия любви... Если бы нос Клеопатры был немного короче, то вся поверхность земли имела бы другой вид.
  
  Б. Паскаль
  
  * Любовь составляется из стольких ощущений, что о ней всегда можно сказать что-нибудь новое.
  
  Любовь не признает другого врача, кроме себя самой.
  
  Проперций
  
  Любовь - история в жизни женщины и эпизод в жизни мужчины.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Любовь ослабляет женскую нежность и усиливает мужскую.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Тоска по любви есть сама любовь.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Любовь - не какое-нибудь полевое растение, пробивающееся среди утесов, несмотря на бурю и снег; это - редкий куст, это - тепличное растение, это - цветок роскоши.
  
  В. Сарду
  
  В любви теряют рассудок, в браке же замечают эту потерю.
  
  М. Сафир
  
  В мире зла, глупостей, неуверенности и сомнений, называемых существованием, есть одна вещь, для которой еще стоит жить и которая, несомненно, сильна, как смерть: это - любовь.
  
  Г. Сенкевич
  
  Любовь, желающая быть только духовной, становится тенью; если же она лишена духовного начала, то она пошлость.
  
  Г. Сенкевич
  
  Если любовь не может защитить от смерти, то по крайней мере примиряет с жизнью.
  
  Г. Сенкевич
  
  Единственное средство побороть любовь - бежать от нее.
  
  М. Сервантес
  
  * Любовь смотрит через очки, в которые медь кажется золотом, бедность - богатством, гнойливые глаза - жемчужинами.
  
  М. Сервантес
  
  * Любовь, еще больше чем увеличительное стекло, преувеличивает все.
  
  Ф. Сидней
  
  * В ответ на любовь добродетельная женщина говорит: нет, страстная - да, капризная - да и нет, кокетливая - ни да ни нет.
  
  Ф. Сулье
  
  Любовь есть сама жизнь; но не жизнь неразумная, страдальческая и гибнущая, а жизнь блаженная и бесконечная.
  
  Л. Толстой
  
  Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
  
  И. Тургенев
  
  В любви одно лицо - раб, а другое - властелин, и недаром толкуют поэты о цепях, налагаемых любовью. Да, любовь - цепь, и самая тяжелая.
  
  И. Тургенев
  
  Тайны человеческой жизни велики, а любовь - самая недоступная из этих тайн.
  
  И. Тургенев
  
  Любовь на всякий возраст имеет свои страдания.
  
  И. Тургенев
  
  Кто не испытывал, как возбуждает любовь все силы человека, тот не знает, что такое любовь.
  
  Н. Чернышевский
  
  Без глаз и без ума,
  
  Любовь летит, не ведая сама,
  
  Куда и как. Она, точь-в-точь как дети,
  
  Легко попасть в свои же может сети.
  
  Равно других способна обмануть
  
  Любовь всегда...
  
  В. Шекспир
  
  Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.
  
  В. Шекспир
  
  * Одним взглядом можно убить любовь, одним же взглядом можно воскресить ее.
  
  В. Шекспир
  
  От любви одно спасение: поспешное бегство.
  
  В. Шекспир
  
  Не вечная ли это насмешка любви, что женщина не может любить того, кто любит ее?
  
  В. Шекспир
  
  ...О, любовь, любовь! Ты дух! Ты дьявол! Ты падший ангел! Но ведь был же ею побежден Самсон, несмотря на всю крепость своих мышц! Соломон тоже не избег ее сетей при всей своей мудрости.
  
  В. Шекспир
  
  Страсть не знает никаких других обязанностей, кроме жизни для себя, любовь же не забывает, что у нее есть обязанности к другим, и скорей пожертвует собой, чем нарушит их.
  
  Фр. Шпилъгаген
  
  * Что жемчужина для раковины, то и любовь для иного женского сердца - единственное его сокровище, но также и неизлечимый недуг.
  
  Й Этвеш
  
  * Великим открытием нынешнего века является применение к чувствам экономических процедур; во избежание хлопот по приобретению любви избран упрощенный способ покупки ее готовой.
  
  * Мужчины объясняются в любви прежде, чем почувствуют ее, женщины - после того, как испытали ее.
  
  ЛЮБОВЬ - ЛЮДИ
  * Любовь - самое мощное из человеческих чувств, дружба же - самое благородное и самое деликатное дополнение к любви.
  
  Любовь есть небесная капля, которую боги влили в чашу жизни, чтоб уменьшить ее горечь.
  
  Любовь без страха и надежды - лампа без огня и масла.
  
  Любить вообще значит делать доброе. Так мы все понимаем и не можем иначе понимать любовь. И любовь не есть только слово, но есть деятельность, направленная на благо других.
  
  * Любовь делает рабство более сладостным, чем свобода.
  
  * Если мы еще можем любить тех, кто заставил нас страдать, то любовь наша лишь становится сильней.
  
  * Любовь!... Сколько необъятного в этом слове! Какой океан в одной слезе! Какое небо в одном взгляде! Какая буря в одном вздохе! Какая молния в одном прикосновении! Какая вечность в одном моменте!...
  
  Рано или поздно любопытство становится грехом; вот почему дьявол всегда держал сторону ученых.
  
  А. Франс
  
  Нет микроскопа, который бы так увеличивал, как глаза человека, любующегося собой.
  
  А. Поп
  
  Умные люди - это те же пахучие цветы; один приятен, а от целого букета болит голова.
  
  Б. Ауэрбах
  
  * Человечество велико, люди малы.
  
  Л. Берне
  
  Люди походят на монеты: надо принимать их по их стоимости, какой бы оттиск на них ни находился.
  
  П. Буаст
  
  ЛЮДИ -ЛЮДИ
  * Животное ищет себе пищу, роет себе нору или строит гнездо, побуждаемое слепым инстинктом к поддержанию своего рода, спит, умирает. А что делает большинство людей?
  
  К. Виланд
  
  Люди похожи на флюгера, которые перестают вертеться лишь тогда, когда заржавеют.
  
  Вольтер
  
  Люди вообще такие плуты, такие завистники, такие жестокие, что мы считаем за счастье, когда находим одного из них, у которого имеется только слабость.
  
  Вольтер
  
  Бывают люди, полагающие, что они отлично знают птицу, если видели яйцо, из которого она вылупилась.
  
  Г. Гейне
  
  Людей следует взвешивать простыми торговыми весами, а не ювелирными, как это делают обыкновенно в житейском обиходе даже друзья благодаря ипохондрической своей причудливости и непомерной взыскательности.
  
  И. В. Гете
  
  И между людьми, как и между книгами, бывают экземпляры ниже критики, не дающие даже повода к укору
  
  И.-В Гете
  
  Есть люди, у которых нет драгоценностей, мрамора, слоновой кости, тиррентских статуэток, картин, серебра, одежд, окрашенных ливийским пурпуром; есть и такие, которые не стремятся к этому.
  
  Гораций
  
  * Люди бежали бы друг от друга, если бы всегда видели друг друга совершенно открыто.
  
  И. Кант
  
  Мир полон людей, которые, сравнивая с внешней стороны и по привычке самих себя с другими, всегда решают дело в свою собственную пользу и сообразно с этим поступают.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Люди предпочитают говорить о себе дурное, чем совсем не говорить о себе.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Мы, люди, похожи на плодотворный дождь; каждый из нас представляет собою как бы каплю его, и как она ни мала, все же способствует оплодотворению поля.
  
  Ж. Лафонтен
  
  Считайте всех людей честными людьми, но живите с ними, как если б они были мошенниками.
  
  Дж. Мазарини
  
  О людях в общем можно сказать, что они неблагодарны, непостоянны, лицемерны, избегают опасностей, жадны до наживы.
  
  Н. Макиавелли
  
  Между одними людьми и другими дистанция гораздо большая, чем между некоторыми людьми и животными.
  
  М. Монтень
  
  * Несчастная судьба людей! Только что ум достиг своей зрелости, как тело начинает слабеть.
  
  Ш. Монтескье
  
  С людьми бывает то же, что с благами сего мира: чем ближе их знают, тем меньше их ценят.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  * Бывают люди -растения, люди-звери, люди-боги.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Многие люди, рабы желудка и сна, проводят жизнь без образования и воспитания, подобно бродягам, причем вопреки природе тело служит им для наслаждения, а душа - в тягость.
  
  Саллюстий
  
  Маленькие люди становятся великими, когда великие переводятся.
  
  В. Шекспир
  
  * Кто действительно хорошо знает людей, тот ни на кого не будет окончательно полагаться, но и ни от кого не станет отказываться.
  
  Й. Этвеш
  
  * Не следует забывать, что максимы и афоризмы - истинная житейская мудрость и соль литературы, что те книги наиболее питательны, которые наиболее изобилуют ими; эти изречения - главное, что люди должны искать при чтении книг.
  
  Дж. Морлей
  
  Максимы - сжатый здравый смысл наций.
  
  Дж. Макинтош
  
  Когда большой человек кричит, маленький человек тотчас подбегает, и язык его высунут наружу от удовольствия. Он называет это "состраданием".
  
  Фр. Ницше
  
  Маленький человек, особенно если он поэт, с жаром клеймит жизнь! На словах! Слушайте его; но умейте также различать в его речах восторг от заклейменный.
  
  Фр. Ницше
  
  Быть малым и нападать на великого - это подвиг храбрости. Заманчиво положение блохи в гриве льва. Униженный лев чувствует, как его кусает это маленькое, ничтожное создание, а блоха может сказать: "Во мне течет львиная кровь".
  
  В. Гюго
  
  Довольствуясь малым, мы более всего становимся богоподобными, потому что боги ни в чем не нуждаются.
  
  Сократ
  
  МАММОН - МАСКА
  Мы оматериализовали политику и науку, удачно добились того, что низвергли с алтарей богов и свои идеалы, и в громадном храме Маммона, своды которого простираются над всем настоящим временем, учредили служение его левитов.
  
  И. Шерр
  
  Манеры выказывают нравы, подобно тому как платье обнаруживает талию.
  
  Фр. Бэкон
  
  Изысканные манеры некоторых людей похожи на стихи с отсчитанными слогами.
  
  Фр. Бэкон
  
  Манеры человека - это зеркало, в котором отражается портрет его.
  
  И. В. Гете
  
  Как ни развязно, просто, незаметно мы поступаем, все-таки везде проглядывают наши манеры, которые выдают нас. Глупец входит и выходит, садится и встает, молчит и стоит на ногах - все это не так, как умный человек.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  ...Различная манера держать себя, замечаемая у людей различного звания, есть лишь естественное следствие уважения, которое каждый питает к самому себе по сравнению с другими; это положение легко признать, если немного подумать о нем.
  
  Н. Малъбранш
  
  Приятные манеры составляют добродетели придворных и почти пороки мудреца.
  
  Саади
  
  Хорошие манеры - лучшая защита от дурных манер другого.
  
  Ф. Честерфилд
  
  Любовь под маскою походит на огонь под пеплом.
  
  К. Гольдони
  
  Под маской все чины равны,
  
  У маски ни души, ни званья нет,- есть тело,
  
  И если маскою черты утаены,
  
  То маску с чувств снимают смело.
  
  М. Лермонтов
  
  МАТЕРИАЛИСТ - МЕДИЦИНА
  Материалист похож на ребенка, который видит в книге лишь ряд листов, покрытых черными пятнами и связанных между собою, и для которого картина есть лишь кусок полотна, покрытый красками.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * Дайте мне материю и движение, и я создам мир.
  
  Р. Декарт
  
  * Мы не знаем материи, лишенной сил, и, наоборот, не знаем сил, которые не были бы связаны с материей.
  
  Э. Геккелъ
  
  О, высокие чувства матери! Ваша тень, даже слабый ваш отблеск делает сердце чистым и приближает людей к ангелам.
  
  Ч. Диккенс
  
  * Мать - единственное на земле божество, не знающее атеистов.
  
  Э. Легуве
  
  Великое чувство! Его до конца Мы живо в душе сохраняем. Мы любим сестру, и жену, и отца, Но в муках мы мать поминаем.
  
  Н. Некрасов
  
  Дайте нам лучших матерей, и мы будем лучшими людьми.
  
  Жан Поль (Рихтер)
  
  Так есть мгновенья, краткие мгновенья,
  
  Когда, столпясь, все адские мученья
  
  Слетаются на сердце и грызут!
  
  Века печали стоят тех минут...
  
  М. Лермонтов
  
  При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
  
  Дж. Аддисон
  
  Не признавать медиков могут и люди образованные, отрицать же медицину могут только неучи.
  
  П. Буаст
  
  Дерзость шарлатанов и их печальные успехи, как последствия дерзости, дают цену медицине и медикам; последние предоставляют умирать, а те убивают.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  МЕДИЦИНА - МЕРТВЕЦЫ
  Медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее.
  
  Плутарх
  
  В меду тонет больше мух, нежели в уксусе.
  
  Ж Лафонтен
  
  Меланхолики бывают добры и раздражительны: они обладают тонким чувством добра и зла.
  
  П... Буаст
  
  * Наибольшее счастье вытекает из наибольшей деятельности Деятельные натуры редко бывают меланхоличны. Деятельность и меланхолия несовместимы.
  
  П... Бови
  
  * Меланхолия слишком часто сопровождает гения, ибо, делаясь средоточием всего, он больше других подвержен разочарованиям и страданиям.
  
  К. Вебер
  
  Увы! Даже в самом храме наслаждения главный престол принадлежит таинственной Меланхолии.
  
  Дж Ките
  
  На свете нет ничего мелкого и ничтожного для такого мелкого и ничтожного существа, как человек
  
  Б. Джонсон
  
  Мелочные люди не подвигаются вперед, подобно улитке, они ползут, высматривая, останавливаясь, и наталкиваются на всякие предметы.
  
  П... Буаст
  
  * Часто мы нуждаемся в меньшем, чем мы сами, человеке.
  
  Ж Лафонтен
  
  Змея меняет кожу, природа - вид, мужчина - убеждения, женщина - туалеты и любовников, но каждый в конце концов остается самим собою.
  
  П. Буаст
  
  * Я мыслю с мертвецами, живу с ними, люблю их добродетели, порицаю недостатки, разделяю их страх и надежды, из их примера смиренно черпаю пользу.
  
  Р. Соути
  
  МЕСТО - МЕТОД
  Люди походят на слова: если не поставить их на свое место, они теряют свое значение.
  
  П. Буаст
  
  Высокие места делают людей великих более великими, а низких - более низкими.
  
  Ж Лабрюйер
  
  Следует судить о людях по местам, а не о местах по людям.
  
  Эпаминонд
  
  Самая благородная и сладкая месть - это прощение.
  
  П. Буаст
  
  * Часто человек, прибегающий к мести, не получает ничего в результате, кроме огласки своего позора: месть в этом случае обнаруживает то, что таила обида.
  
  П. Калъдерон
  
  * Метафизика - это когда слушающий ничего не понимает и когда говорящий понимает не больше.
  
  Вольтер
  
  Нередко метафизика строит для души убежище в туманах.
  
  Анна Сталь
  
  Метафизика в делах служит к тому, чтобы все смешивать: она готовит для совести убежище в туманах.
  
  Анна Сталь
  
  Метафизик полагает, что хорошо обучил своих читателей, когда причинил им мигрень.
  
  П. Буаст
  
  Метафизические системы для философов - то же, что романы для женщин.
  
  Вольтер
  
  * Во всех высших отраслях знания самую большую трудность представляет не открытие фактов, но открытие верного метода, согласно которому законы и факты могут быть установлены.
  
  Г- Бокль
  
  МЕЧТА - МИЛЛИАРД
  Шутить с мечтою опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из безумного воодушевления принести ее в жертву.
  
  А. Герцен
  
  Когда земного блага достигаем,
  Все лучшее мечтой у нас слывет;
  Святые чувства жизненных стремлений
  Коснеют средь житейских треволнений.
  И. В. Гёте
  
  Мысль есть труд ума, мечта, это - наслаждение. Заменить мечтою мысль - значит смешать яд с пищей.
  
  В. Гюго
  
  Даже тупорылую свинью, по самой природе своей не способную взглянуть на небо, и ту осеняет иногда мечта, конечно, свинская.
  
  Н. Михайловский
  
  Счастливые мечты - это все, что есть лучшего на свете.
  
  * Тому, кто добивается великого, нечего бояться прозвища мечтателя, энтузиаста или фантазера, ибо прозвища скорее бесчестят дающего их, чем получающего.
  
  Фр. Якобе
  
  Понял ли ты, насколько набожно мечтать легче, нежели благочестиво поступать? Как охотно и слабейший из людей предается набожным мечтаниям для освобождения себя от честности поступков.
  
  Г. Лессинг
  
  Мещанство - это ползучее растение, оно способно бесконечно размножаться и хотело бы задушить своими побегами все на своей дороге; вспомните, сколько великих поэтов было погублено им.
  
  М. Горький
  
  * Наиболее тонкий наблюдатель и наиболее глубокий мыслитель всегда - самые снисходительные судьи; лишь одинокий мизантроп, терзаемый воображаемыми страданиями, склонен обесценивать хорошие особенности человека и преувеличивать дурные.
  
  Г. Бокль
  
  Все, что есть идеальнейшего в обществе людей, попрано здесь ногами миллионера... Для этого духа тьмы весь свет заключен в миллиарде; для него нет на свете человеческой личности.
  
  М. Нордау
  
  МИЛЛИОН - МИЛОСТЫНЯ
  Миллион деморализовал все человечество, им бредит всякий цивилизованный готтентот... Он так же, как и его ментор, просвещенный муж старого света, преподававший ему все правила цивилизованной жизни народов, хочет быть миллионером.
  
  М. Нордау
  
  * Самое великое, самое божественное в человеке - милосердие и прощение.
  
  А. Дюма-сын
  
  Милосердием и кротостью, отреченьем от себя ты обезоружишь всякого врага. От недостатка дров тухнет всякий огонь.
  
  Индуск. изречение
  
  Милосердие начинается дома. Если для проявления милосердия нужно куда-то ехать, то то, что ты хочешь проявить, едва ли есть милосердие.
  
  "Круг чтения"
  
  Милосердие, которое возвели в добродетель, практикуется частью из тщеславия, иногда вследствие праздности, порой из страха и почти всегда под влиянием всех трех побуждений одновременно.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Милосердие не может повредить: оно утверждает трон королевский там, где он должен быть,- в сердце народа.
  
  В. Питт
  
  * Простирать милосердие на злых - обида для добрых; прощать притеснителей - значит притеснять угнетаемых.
  
  Саади
  
  Милосердие иногда напоминает слепого, у которого плохой вожатый; неосмотрительно раздаваемые деньги могут наделать гораздо больше зла, чем добра, располагая пользующихся благодеянием только к беспечности, лени и баловству.
  
  Прежде отстань от хищения, а потом давай милостыню. Удержи руки от лихоимства и тогда простирай их на милостыню. Если же мы теми же самыми руками одних будем обнажать, а других одевать, то милостыня будет поводом к преступлению.
  
  И. Златоуст
  
  МИМИКА- МИР
  Из слов человека можно только заключить, каким он намерен казаться, но каков он на самом деле, приходится угадывать по его мимике и ужимкам при высказывании слов,- по тем, стало быть, движениям, которые он делает нехотя.
  
  Фр. Шиллер
  
  Министры стоят на таком шатком подножии, что малейший толчок опрокидывает их.
  
  Фридрих В[илъгелъм]
  
  Одна минута решает исход битвы, один час - успех кампании, один день - судьбы империи.
  
  * Мир, купленный очень дорого, редко бывает продолжительным.
  
  П. Бови
  
  Всеобщий мир так же невозможен, как неподвижность океана.
  
  П. Буаст
  
  * Мир имеет свои не менее славные победы, чем война.
  
  Дж. Мильтон
  
  Покупать у врага мир - значит снабжать его средствами для новой войньь
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Как бы ни было велико желание мира, никогда не следует жертвовать безопасностью и честью.
  
  Фридрих В[ильгельм]
  
  Для того чтобы мир был достоин и прочен, нужно, чтоб он опирался на силу, всегда способную заставить уважать себя.
  
  Я сравнил бы мир со стариком, который сохраняет все желания молодости, но стыдится их и прячет потому ли, что обманулся в достоинстве многих вещей, или потому, что хочет казаться таким разочарованным.
  
  Л. Вовенарг
  
  Мы оставим сей мир таким же глупым и таким же злым, каким мы нашли его при своем появлении.
  
  Вольтер
  
  МИР- МИР
  Мир - лотерея богатств, званий, почестей, прав, отыскиваемых без основания и раздаваемых без выбора.
  
  Вольтер
  
  Что ни толкуй Вольтер или Декарт, Мир для меня - колода карт, Жизнь - банк: рок мечет, я играю И правила игры я к людям применяю.
  
  М Лермонтов
  
  Мир житейский - это часы, гири которых - деньги, а маятник - женщина.
  
  Г. Лессинг
  
  Мы видим мир при посредстве наших мыслей, видим его не таким, каков он есть, а в том свете, какой придают ему наши мысли. Ненависть делает его для нас - как будто мы надели черные очки - туманным и мрачным.
  
  Люси Мэлори
  
  М и р, в котором мы существуем, представляет собою как бы волшебный фонарь. Светочем служит ему солнце, причудливые же образы и призраки, мелькающие в нем,- это мы.
  
  Саади
  
  Мир - превосходная симфония; каждый из людей представляет как бы отдельную нотку. Немало, однако, между ними таких, что в общей гармонии ее составляют только необходимую паузу.
  
  М. Сафир
  
  Мир держит на своих плечах не Атлас, а женщина, которая по временам играет им, как мячом.
  
  Г. Сенкевич
  
  Мир - это зеркало, из которого смотрит на тебя твое собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища
  
  В. Теккерей
  
  Весь мир - театр. Мужчины, женщины на нем играют Им всем судьбой назначенную роль. Определен для каждого свой выход.
  
  В. Шекспир
  
  МИР- МНЕНИЕ
  * Что такое сей мир, как не беспредельное кладбище, на котором мы попираем ногами тех, что некогда жили?
  
  Одни работают своим разумом, а другие руками. Работающие разумом управляют людьми, а работающие руками управляемы людьми. Управляемые людьми кормят людей, а управляющие людьми кормятся людьми. Таков всеобщий мировой закон.
  
  (С китайского)
  
  Каждое поколение разрушает миросозерцания предыдущего поколения; что казалось неопровержимым вчера, то валится сегодня: абсолютные вечные истины существуют только для народов неисторических, для эскимосов, папуасов и китайцев.
  
  А. Герцен
  
  Мистификатор - это господин, который принимает вас за дуралея, потому что вы не приняли его за обманщика.
  
  П. Декурсель
  
  Редко строят свое мнение на твердой почве. Его строят на воздухе, плотничной работе придают слабые подпорки, и только когда крыша готова, возводят здание. Так часто и от верного рассуждения рождается предрассудок
  
  Л. Берне
  
  Есть только одна вещь, которую мы охотно позволили бы разделить с нами, хотя она и очень дорога для нас: это наше мнение.
  
  П. Буаст
  
  Нет такой силы, даже штыков, которая могла бы сопротивляться общественному мнению.
  
  П. Буаст
  
  Часто платят счастьем всей своей жизни за удовольствие высказать свое мнение.
  
  П. Буаст
  
  Общественное мнение - это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы принуждены за ним следовать.
  
  П. Буаст
  
  Бороться с общественным мнением - это сражаться с ветряными мельницами.
  
  П. Буаст
  
  МНЕНИЕ - МНЕНИЕ
  Высказать мнение - значит как бы подвинуть пешку в шахматной игре: пешка может погибнуть, но партия начинается и может быть выиграна.
  
  И. В. Гёте
  
  Нельзя доверяться безусловно той силе мнений, которая состоит только в многочисленности их последователей. И этого особенно следует остерегаться относительно мнений моральной, социальной и метафизической области.
  
  Ж. Гюйо
  
  * Человек, не умеющий держать про себя свои мнения, не способен ни на что выдающееся ни в каком деле.
  
  Т. Карлейль
  
  * Кто не имеет своего собственного мнения и зависит от мнения и вкуса других, тот - раб.
  
  Фр. Клопшток
  
  Золотое правило: судить о человеке не по его мнениям, а по тому, что делают из него эти мнения.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Часто особенно заслуживают исследования самые общепризнанные мнения и то, что каждый считает давно решенным.
  
  Г. Лихтенберг
  
  * Мы никогда не спрашиваем себя, что мы на самом деле, но мы беспрестанно спрашиваем себя, что о нас думают.
  
  Ж. Массильон
  
  Последнее слово всегда остается за общественным мнением.
  
  Наполеон I
  
  Нет ничего изменчивее, неопределеннее общественного мнения, и как бы своенравно оно ни было, все-таки оно бывает правдивым, разумным, справедливым гораздо чаще, нежели это полагают.
  
  Наполеон I
  
  * Наши мнения словно часы: двоих часов не найдется, которые бы совпадали,- каждый обыкновенно ссылается на свои часы.
  
  А. Поп
  
  Общественное мнение, царь мира, не подчинено власти царей; они сами бывают первыми его рабами.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  МНЕНИЕ - МНОГОРЕЧИВОСТЬ
  * Достоинство мнений должно определяться вескостью их, а не количеством; невежд хотя и много, но все-таки они остаются невеждами; чего можно ждать от их мнения? Чем больше голосов прибавится в пользу заблуждения, тем труднее будет приблизиться к истине.
  
  Б. Фейхо
  
  Общественное мнение - слабый тиран сравнительно с нашим личным мнением о самих себе. То, что человек думает о самом себе, определяет или, скорее, направляет его судьбу.
  
  Г. Торо
  
  Как ни справедливо, что мнение одного умного человека стоит мнения тысячи дураков, но, чтобы дурак дорожил мнением умного, сделайте сначала его самого умным.
  
  Н. Шелгунов
  
  * Самый скромный человек более высокого о себе мнения, чем самый близкий его друг.
  
  Мария Эшенбах
  
  Общественное мнение щадит ястреба и карает цыпленка.
  
  Ювенал
  
  У кого нет собственного мнения, тот всегда противоречит чужому мнению.
  
  Стоит людям раз усвоить себе неверное мнение, раз признать его за несомненную истину,- и тогда их уже невозможно вразумить, как невозможно разборчиво писать на перепачканной бумаге.
  
  Т. Гоббс
  
  Кто много говорит, хотя бы говорил дело, не ценится людьми. Вечно шумящая река хоть и полезна, но на нее не обращают внимания.
  
  Индуск. изречение
  
  Вообще люди, мало знающие, много говорят, а те, которые много знают, говорят мало.
  
  Ж-Ж. Руссо
  
  * Мы потому так много говорим, что не умеем выражаться.
  
  Многоречивость и рассудительность редко уживаются вместе: говорить и мыслить - две различные вещи.
  
  МОГИЛА - МОДА
  Нежданно-негаданно попадает человек на край своей могилы, как рассеянный в дверь своей квартиры.
  
  Д. Дидро
  
  * Могила - храм молчания и примирения.
  
  Т. Маколей
  
  Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя.
  
  Восточн. изречение
  
  * Есть люди, даже мысли свои облачающие согласно требованиям моды.
  
  Б. Ауэрбах
  
  Женщина была бы в отчаянии, если бы природа создала ее такою, какою делает ее мода.
  
  П. Буаст
  
  Много женщин умерло мученицами моды, которая заставляла их приносить стыдливость в жертву наготе.
  
  П... Буаст
  
  Мода - это жестокосердное божество, которому матери приносят в жертву даже своих детей.
  
  П... Буаст
  
  Величайшим доказательством женской привязанности бывает жертвование модой.
  
  П... Буаст
  
  * Не будем мешать женщине следовать моде: это, пожалуй, единственная дисциплина, которой она еще подчиняется.
  
  А. Гинон
  
  * Обычай и мода - вот, что управляет глупцами.
  
  К. Колтон
  
  Покорность моде обнаруживает наше ничтожество, когда ее простирают на то, что касается вкуса, здоровья и совести.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Большинство людей больше живет по моде, чем по разуму.
  
  Г Лихтенберг
  
  МОДА - МОЗГ
  Мы смеемся над китайцами, которые ради привычки уродуют себе ноги, над индейцами, сплющивающими себе голову; мы презираем австралийских дикарей, которые татуируют себе лицо,- а разве мы сами не повинуемся рабски моде на одежду и не носим платья, которое совершенно нас обезображивает?
  
  В. Матью
  
  Самые застенчивые девушки являются в полуобнаженном виде, если этого требует мода, и даже увядшие, старые женщины не отваживаются воспротивиться такой заповеди, как бы умны и хороши ни были они в других отношениях.
  
  Фр. Ницше
  
  Мода исказила все национальные костюмы и не создала ничего красивого.
  
  П. Прудон
  
  Не паркам и не грациям мы молимся, а моде: она у нас полновластно прядет, и ткет, и кроит. Главная обезьяна в Париже напяливает на себя новую шляпу, и обезьяны всего мира делают то же самое.
  
  Г. Торо
  
  Следует покоряться моде как прискорбной повинности и давать ей только то, в чем нельзя отказать ей.
  
  Б. Фонпгенель
  
  * Художественная мода проходит, как всякая другая мода. Есть излюбленные фразы, претендующие на новизну, подобно дамским нарядам, шитым у важных портных: больше одного сезона они, однако, не держатся.
  
  А. Франс
  
  * Перемены мод с тщеславия богатых.
  
  это налог, который промыслы бедных взимают С. Шамфор
  
  Мода - что за существо? Кто знает ее лик? И может ли кто его знать? Она ведь завтра глядит иной, чем вчера. Сама она себя не знает.
  
  Как было бы похвально, если бы люди столько же упражняли свой мозг, сколько упражняют тело, и так же рьяно стремились к добродетели, как они стремятся к удовольствиям.
  
  Сенека
  
  МОЗГ - МОЛОДОСТЬ
  Тесен мир, мозг же человека необъятен.
  
  Фр. Шиллер
  
  Молва есть плохой гонец и еще худший судья. Что имеет общего добродетельный человек с болтовней толпы? Молва, подобно реке, несет на поверхности легкие предметы и влачит по дну более тяжелые.
  
  Фр. Бэкон
  
  Большая часть молодежи воображает, что она естественна, когда она бывает лишь невежлива и груба.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Есть люди, которые всю свою жизнь не могут отвыкнуть от своей молодости.
  
  * Кто хочет честно пройти свою жизнь, должен в молодости иметь в виду, что когда-нибудь он будет стариком, а в старости помнить, что и он когда-то был молод.
  
  С. Джонсон
  
  Молодость - заблуждение, зрелый возраст - борьба, старость сожаление.
  
  Б. Дизраэли
  
  Оплакивать молодость - это наичаще значит сожалеть о красивой женщине, которая обманула нас.
  
  Д. Стерн
  
  Молодость с ее благородным энтузиазмом, с ее смутными стремлениями к честному, справедливому, к общественной правде есть одна из величайших сил прогресса.
  
  Н. Шелгунов
  
  * В молодости мы бываем реформаторами, в старости - консерваторами. Консерватор ищет благосостояния, реформатор - справедливости и истины.
  
  Р. Эмерсон
  
  Молодость проматывает свою жизнь, не думая о том, подобно безумцу, который несет воду в решете.
  
  МОЛОДОСТЬ - МОЛЧАНИЕ
  Решения молодости принимаются с большой поспешностью, но следующее затем раскаяние прилетает к ней на крыльях, а покидает ее на свинцовых ногах.
  
  Молодые гоняются за тем, что желают приобрести, а старики привязываются к тому, что боятся потерять.
  
  Ж. Бернарден [де Сен-Пьер]
  
  * Молчание иногда более многозначительно и возвышенно, чем самое благородное и самое выразительное красноречие, и во многих случаях свидетельствует о высоком уме.
  
  Дж Аддисон
  
  * Великий яд для сердца - молчание.
  
  П. Бурже
  
  * Молчание - святая святых мудрости; оно хранит не только тайны, но и недостатки.
  
  К. Захарие
  
  * Есть моменты, когда длительное молчание гораздо выразительнее, чем самые красноречивые слова.
  
  О. Мередит
  
  * Молчание - это фигура речи, не требующая ответа, короткая, холодная, но ужасно суровая.
  
  Т. Паркер
  
  Молчание - величайшее из человеческих страданий; святые никогда не молчали.
  
  Б. Паскаль
  
  Молчи или говори что-нибудь получше молчания.
  
  Пифагор
  
  Молчание есть лоск дураков и хитрость мудреца.
  
  А. Поп
  
  Если молчание приличествует мудрецу, во сколько же раз больше приличествует оно человеку глупому?
  
  Талмуд
  
  МОЛЧАНИЕ - МОРАЛЬ
  Молчание - самый надежный ответ на всякие противоречия, продиктованные дерзостью, вульгарностью или завистью.
  
  И. Циммерман
  
  Молчание человека, известного уменьем говорить, внушает гораздо более почтения, чем болтовня человека, который говорит недурно.
  
  С. Шамфор
  
  После слова молчание есть величайшая сила в мире.
  
  Мудрый человек будет молчать до времени, а тщеславный и безрассудный не будет ждать времени.
  
  Библия
  
  И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои - благоразумным.
  
  Библия
  
  Деспотизм придумал пытку, чтоб отнять у человека последнее право - право молчать.
  
  П. Буаст
  
  Я часто раскаивался в том, что говорил, но никогда - в том, что молчал.
  
  Симонид
  
  Момент - едва заметная точка, а способен стать центром неизмеримых радиусов.
  
  Ш. Пъермон
  
  Пусть улыбка монарха не опьяняет тебя: изо рта его проглядывают львиные зубы.
  
  Турецк. изречение
  
  Моралисты походят на химиков, которые приготовляют лекарства для других, а сами редко ими пользуются.
  
  Есть две морали: одна - пассивная, запрещающая делать зло, другая - активная, которая повелевает делать добро.
  
  П. Буаст
  
  МОРАЛЬ - МОШЕННИКИ
  Иные авторы обходятся с моралью, как с новой постройкой, в которой ищут прежде всего удобств.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Есть люди, у которых мораль всегда, так сказать, в штуке; это - материя, из которой они никогда не шьют себе платья.
  
  Ж. Жубер
  
  * Мораль лучше выливается в коротких изречениях, чем в длинных речах и проповедях.
  
  К. Иммерман
  
  Ничто не ускорит так то время, когда одинаково будут заботиться о теле и об уме, как сознание долга в сохранении здоровья. Не многие знают, что существует физическая мораль.
  
  Г. Спенсер
  
  * Вид моря производит всегда глубокое впечатление; оно воплощение того бесконечного, которое непрестанно привлекает мысль и в котором она непрестанно теряется.
  
  Анна Сталь
  
  * В житейском море ум правит лишь рулем, главный же кормчий - это случай.
  
  * Настоящие мотивы наших действий, подобно трубам органа, обыкновенно скрыты, тогда как позолота и украшения пышно выступают снаружи.
  
  К. Колтон
  
  Каждое мотовство богача есть кража у неимущих.
  
  П. Буаст
  
  Скупец изнуряет себя недоедием, а мот - ненасытностью.
  
  К.-Фр. Геббель
  
  Мотылек не спрашивает у розы: лобызал ли кто тебя? И роза не спрашивает у мотылька: увивался ли ты около другой розы?
  
  Г. Гейне
  
  Мошенники, негодяи и дураки презирают друг друга, если они бывают такими не в одинаковой степени.
  
  П. Буаст
  
  МОШЕННИК - МУДРОСТЬ
  Есть средство верное, но несколько дорогое: заставить мошенника казаться вполне честным человеком - это дать ему сто тысяч годового дохода.
  
  П. Левис
  
  Нет, конечно, ни одного человека в мире, который, если ему представляется случай стать мошенником за тысячу талеров, не остался бы честным человеком за половину этой суммы.
  
  Г. Лихтенберг
  
  * Сын разбогатевшего мошенника может еще быть честным человеком, но зять - никогда.
  
  Ж. Наррей
  
  * Те, что не чувствуют мрака, никогда не будут искать света.
  
  Г. Боклъ
  
  Настоящий способ мстить врагу - это не походить на него.
  
  М. Аврелий
  
  Мудрец велик и в маленьких вещах; бездельник мал и в самых великих.
  
  П. Буаст
  
  * Тысячу ученых найдешь, пока на одного мудреца набредешь.
  
  Ф.-М. Клингер
  
  Мудрость состоит не в том, чтобы подавлять наши страсти, а в том, чтобы заставлять их содействовать нашему счастью.
  
  С. Дюбэ
  
  Мудрость - это чужеземное и редкое растение, возделывание которого мы любим видеть, но только в чужом поле.
  
  С. Дюбэ
  
  Если бы мудрость предложена была мне под условием замкнуться в себя и ничего из нее другим не давать, я бы отверг ее.
  
  Сенека
  
  Тремя путями мы познаем мудрость: размышлением - самый благородный путь, подражанием - это самый легкий и третий - опытный - это самый тяжелый.
  
  "Круг чтения"
  
  МУДРОСТЬ - МУЖЕСТВЕННЫЙ
  Мудрость требует от нас быть мужественными, беззаботными, насмешливыми, буйными: ведь она женщина и может любить лишь воина.
  
  Фр. Ницше
  
  Человека, который ищет мудрости, можно назвать умным, но если он думает, что нашел ее, он безумец.
  
  Персидск. изречение
  
  Вся наша мудрость состоит из рабских предрассудков, все наши обычаи - не более как подчинение, стеснение, принуждение.
  
  Ж-Ж Руссо
  
  Мудрость существует в единственном числе и имеет определенные свои границы, а глупостей тысяча, и все они безграничны.
  
  * Греция, столь прославленная своей мудростью, произвела только семь мудрецов: подумайте, сколько же было глупцов!
  
  * Если ты мудр - то благодаря себе самому, если велик - то благодаря счастью.
  
  Э. Бульвер
  
  Кто мудр? - У всех чему-нибудь научающийся. Кто силен? - Себя обуздывающий. Кто богат? - Довольствующийся своей участью.
  
  Талмуд
  
  Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.
  
  И. Кант
  
  Отношение м у ж а к жене равняется отношению философии к поэзии.
  
  М. Сафир В любви жены к мужу всегда пробиваются черты материнской заботливости о нем; в любви мужа к жене менее всего заметны отцовские чувства, а все-таки муж, будь он даже лыком шит, считает себя покровителем жены.
  
  * Легче умереть мужественно, чем жить мужественно.
  
  П. Бови
  
  МУЖЕСТВЕННЫЙ - МУЖЧИНА
  Мужественный человек обыкновенно страдает, не жалуясь, человек же слабый жалуется, не страдая.
  
  П. Буаст
  
  * Случается, что природа вкладывает мужественное и благородное сердце в слабую грудь, нередко - Господу слава! - в грудь женщины.
  
  Ч Диккенс
  
  Благоразумный человек предупреждает зло, мужественный - переносит его без сожалений.,
  
  Питтак
  
  * Мужественная душа ненавидит легкий успех; пыл атаки придает силу защите.
  
  Р Эмерсон
  
  ...Человек, занимающий высокое положение, обладая мужеством, но не имея сознания долга, делается мятежником, а человек, занимающий низкое положение, обладая мужеством, но не имея сознания долга, делается разбойником.
  
  (С китайского)
  
  Мужество без благоразумия - только особый вид трусости.
  
  Сенека
  
  * Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод.
  
  Сенека
  
  * В пятьдесят лет мужчина более опасен, чем во всяком другом возрасте, ибо обладает дорогостоящим опытом и часто - состоянием.
  
  О Бальзак
  
  Мужчина, если бы даже и захотел, не сможет отнять власти у женщины, ибо она управляет миром с властью деспота, хотя власть эта - любовь.
  
  И. Бентам
  
  У женщин голова всегда находится под влиянием сердца, у мужчин же сердце всегда под влиянием головы.
  
  [Г-жа] Блессингтон
  
  Женщина мыслит сердцем, а мужчина любит головой 256 В Белинский
  
  МУЖЧИНА - МУЖЧИНА
  * Вот каковы мужчины! Они больше стыдятся своих слез, чем своих грехов! Почему не показать сжатый кулак? Но плачущие глаза - нет!
  
  К.-Фр. Геббель
  
  Мужчин интересует больше, что о них думают, женщин - что о них говорят.
  
  Т. Гиппель
  
  Женщина смотрит глубоко, мужчина - широко. Для мужчины мир есть сердце, для женщины сердце - мир.
  
  Хр. Граббе
  
  * Мужчина превосходит женщину глубиной мысли, силою воображения, здравостью рассудка и достигает большего совершенства, нежели она, в пользовании своими органами чувств и в ловкости рук.
  
  Ч. Дарвин
  
  * Оставьте трех мужчин вместе после обеда, и вы можете быть уверены, что разговор зайдет о женщинах и что заведет его тот из них, кто постарше.
  
  А. Дюма-сын
  
  Удел женщины - владычествовать, удел мужчины - царить, потому что владычествует страсть, а правит ум.
  
  И. Кант
  
  Если бы мужчины знали, что думают женщины, то были бы в двадцать раз нахальнее, точно так же, как если бы женщины знали поближе мужчин, то стали бы еще кокетливее.
  
  А. Карр
  
  * В восемнадцать лет мужчина сразу обожает, в двадцать любит, в тридцать желает обладать, в сорок размышляет.
  
  Поль де Кок
  
  Мужчина, обладающий большими достоинствами и умом, никогда не бывает безобразен.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Мужчина и женщина - те две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда.
  
  Дж. Мадзини
  
  * Мужчина, допускающий, чтоб им помыкала женщина,- не мужчина и не женщина, а просто ничто.
  
  Наполеон I
  
  * Я подразделяю м у ж ч и н на две категории: первая - та, что ищет богатство и затем жену, вторая - та, что ищет жену и затем богатство.
  
  Э. Ожье
  
  Что считается добродетелью в женщине, очень рознится от того, что [под] этим именем подразумевается у мужчин. Очень хорошая женщина представляла бы собою очень жалкого мужчину.
  
  А. Поп
  
  При всех возможных условиях воспитания, развития, инициативы мужчина должен господствовать, а женщина повиноваться. Жестокий закон, но все-таки закон.
  
  П. Прудон
  
  * Мужчина говорит то, что знает, женщина - что нравится; первый, чтобы говорить, нуждается в знаниях, вторая - во вкусе; первый должен иметь в виду полезные вещи, вторая - приятные.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Мужчина лучше женщины философствует о сердце человеческом, но женщина лучше его читает в сердце мужчин.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Мужчины говорят о женщинах, что им угодно, а женщины делают с мужчинами, что им угодно.
  
  Софья Сегюр
  
  * Мужчина может бравировать общественным мнением, женщина должна ему подчиняться.
  
  Анна Сталь
  
  Мужчина может сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свеча.
  
  И. Тургенев
  
  Мужчины смахивают на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты.
  
  В. Шекспир
  
  * Мужчины нравятся мужчинам благодаря своим качествам, женщинам же - благодаря своим недостаткам.
  
  В. Шербюлье
  
  МУЖЧИНА - МУЗЫКА
  Женщина отдает любящему человеку одну только чистую любовь, и то лишь ради самой себя; мужчина же отдает и сердце, и ум, и любовь, и труд, заботится не только об ее духовном удовлетворении, но и о материальном существовании.
  
  Мужчины убеждены в слабости женщин, а сами состоят у них же невольниками.
  
  Кто запрягает своего пегаса в ярмо и подгоняет свою музу кнутом, того ждет такое же возмездие, как и того, кто нес принудительную службу Венере.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Музыка одна является мировым языком и не нуждается в переводе, ибо говорит душе.
  
  Б. Ауэрбах
  
  * Никакая земная музыка не может сравниться по сладости своей с биением любящего сердца.
  
  Г. Бичер
  
  * Музыка - истинная всеобщая человеческая речь. г -, К. Вебер
  
  Величие искусства яснее всего проявляется в музыке. В музыке нет ничего материального; это чистая форма, возвышающая и облагораживающая все, что поддается ее выражению.
  
  И.В. Гете
  
  Из всех шумов, какие только известны человечеству, музыка - шум самый дорогой.
  
  Т. Готъе
  
  Музыка - это пары искусства. Она то же для искусства поэзии, что грезы для мысли, что для океана волн - океан облаков над ним.
  
  В. Гюго
  
  Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
  
  Т. Карлейль
  
  Счастливых музыка делает еще счастливее, несчастных - еще несчастнее.
  
  В. Крачковский
  
  МУЗЫКА - МУЧЕНИК
  Музыка есть искусство пророков; это - единственное искусство, которое, наравне с теологией, может успокаивать волнения души и обращать дьявола в бегство.
  
  М. Лютер
  
  Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему... ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного.
  
  Платон
  
  Вокальная музыка, значит и всякая музыка, есть идеализация естественного языка страсти.
  
  Г. Спенсер
  
  Музыка оживляет в нас сознание наших душевных способностей; звуки ее окрыляют нас [на благороднейшие усилия].
  
  Анна Сталь
  
  * Ничто не напоминает так прошлого, как музыка; она не только напоминает его, но вызывает его, и, подобно теням тех, кто дорог нам, оно появляется, окутанное таинственной и меланхолической дымкой.
  
  Анна Сталь
  
  * Музыка не нуждается в выборе слов, чтобы заниматься пустяками, но должна вообще следовать духу поэзии.
  
  Фр. Шиллер
  
  Музыка не имеет отечества; отечество ее - вся вселенная.
  
  Фр. Шопен
  
  Излишнее развитие музыкальности притупляет умственную деятельность, разнеживая чувства, оно убаюкивает людей и постепенно увлекает их в рабство.
  
  И. Шерр
  
  Казалось бы, что в моих трех королевствах достаточно места, где летать мухе, а она все-таки норовит влететь мне прямо в глаз.
  
  Иаков (Английский)
  
  Бывали мученики заблуждения, но смерть их еще не превращала его в истину.
  
  П. Буаст
  
  МУЧЕНИК - МЫСЛИ
  Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником.
  
  Вольтер
  
  Самое жестокое мщение - это пренебрежение возможностью мести.
  
  О. Бальзак
  
  * Если кто обидел тебя, отомсти мужественно. Оставайся спокоен - и это будет началом твоего мщения, затем прости - это будет концом его.
  
  * Что характеризует истинных мыслителей - это смесь таинственности и ясности.
  
  В. Гюго
  
  * Не может быть великим мыслителем тот, кто не признает, что первый долг его, как мыслителя, следовать за своим рассудком, к каким бы заключениям он его ни привел.
  
  Дж. Милль
  
  Между мыслителями существует законная общность капитала: приобретенное в области истины одним становится достоянием всех
  
  Фр. Шиллер
  
  * Мысли - крылья души.
  
  П. Бови
  
  * На одного человека, способного мыслить, найдется по крайней мере сто способных наблюдать. Меткий наблюдатель, несомненно, встречается редко, но глубокий мыслитель - еще реже.
  
  Г. Боклъ
  
  * Отечество мыслей - сердце, из этого источника должен черпать тот, кто хочет пить свежую влагу
  
  Л Берне
  
  Мысль есть главная способность человека; выражать ее - одна из главных его потребностей, распространять ее - самая дорогая его свобода.
  
  П. Буаст
  
  Мысли, подобно цветам, имеют более блеску, когда берутся отдельно.
  
  Я Буаст
  
  МЫСЛИ - МЫСЛИ
  Отдельные мысли походят на лучи света, которые не так утомляют, как собранные в сноп.
  
  П. Буаст
  
  Много мыслей, которые находили блестящими, побледнели при ярком свете печати.
  
  П. Буаст
  
  Мысли походят на перелетных птиц; если их не изловят сейчас же, то, быть может, никогда не поймают.
  
  П. Буаст
  
  Блестящая мысль, питаемая честолюбием и расстроенным воображением, может произвести пожар земного шара.
  
  П. Буаст
  
  Мысль должна иметь много блеску, чтобы побледнеть на бумаге.
  
  П. Буаст
  
  Друзья науки, литературы и искусства - единственные обитатели обширной и выспренной области мысли; остальные люди прозябают на земле.
  
  П. Буаст
  
  * Мысль, дух, душа не есть что-либо материальное и даже не вещество, а лишь сросшийся воедино комплекс многообразных сил, результат совместного действия многих веществ, одаренных силами или свойствами.
  
  Л. Бюхнер
  
  Когда мысль настолько слаба, что не находит себе простого выражения, это признак, что ее следует отвергнуть.
  
  Л. Вовенарг
  
  Что мы называем блестящею мыслью, то обыкновенно бывает лишь обманчивым выражением, которое, с помощью небольшой доли истины, навязывает нам заблуждения, удивляющие нас.
  
  Л. Вовенарг
  
  Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит на нас скуку.
  
  Вольтер
  
  Мы так же не властны в течении наших мыслей, как и в обращении нашей крови. Вольтер
  
  Украсть у кого мысли бывает часто преступнее, чем украсть у кого деньги.
  
  Вольтер
  
  * Голова, которая не может наполниться собственными мыслями, которая имеет много свободного места для причуд и выпадов других, не стоит того, чтоб ее чем-нибудь наполняли.
  
  К. Фр. Геббелъ
  
  Мысли - это почки, слова - цветки, питательный плод - лишь в толковом деле.
  
  И. В. Гёте
  
  Огромнейшим сокровищем было бы собрание хороших и красивых человеческих мыслей.
  
  Ж. Делилъ
  
  * Глубокие мысли - это железные гвозди, вогнанные в ум так, что ничем не вырвать их.
  
  Д. Дидро
  
  Мысль и чувство и сами по себе не лишены, конечно, высокого реального значения; поэтому простая забота о развитии в себе чувства и мысли есть уже деятельность законная и небесполезная.
  
  Н. Добролюбов
  
  * Мысли никогда не нуждаются в словах, "скорее слова нуждаются в мыслях. Как только мысль достигла законченности, возникает необходимое слово и облекает ее.
  
  Ж. Жубер
  
  * Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков.
  
  Конфуций
  
  Только та мысль имеет цену, которая вышла из чувства, которая сама была раньше чувством. И если чувство - живой, яркий, полный красок и благоухания цветок, то мысль - это сухое чувство -можно сравнить разве с бессмертником.
  
  В. Крачковский
  
  Мысли - как гости; мы не ответственны за их первое посещение. Но вновь и часто они будут посещать нас только смотря по тому, как мы приняли их. То, что ты думаешь нынче, ты сделаешь завтра.
  
  "Круг чтения"
  
  * Самая святая мысль, самая справедливая и благочестивая, пробивая себе путь среди несовершенного человечества, выходит из него в лохмотьях и крови. Даже те, у которых она зародилась, не узнают ее больше и отрекаются от нее.
  
  A. Ламартин
  
  * Хорошая мысль, откуда бы она ни была взята, гораздо лучше, чем собственная глупая,- не в обиду будь сказано тем, что находят все в себе самих, не прибегая ни к кому.
  
  Фр. Ламотт-Левайе
  
  Едва ли есть что-либо более нужное для знания, для спокойной жизни и для успеха всякого дела, чем умение человека владеть своими мыслями.
  
  Дж. Локк
  
  Беспорядочная мысль делает с нашим умом то же, что сделал бы с нашим домом беспорядочный человек, приглашенный нами пожить у нас.
  
  Люси Мэлори
  
  Неужели у человечества еще мало опытности для того, чтобы признать, что крайняя, иначе говоря - высшая мысль, мысль, стоящая на вершине мышления, постоянно права?
  
  М. Метерлинк
  
  Печальные и горькие мысли невозможны без физиологических причин. Чтобы сделаться великим обвинителем известного времени или целой жизни, для этого надо сначала соответствующим образом подготовить печень.
  
  Фр. Ницше
  
  Обыкновенный человек хочет приобрести себе мысли, а не выработать их самостоятельно.
  
  М. Нордау
  
  Как пар, не находя себе правильного выхода, рвет котлы и машины, так точно и мысль, задержанная в своем нормальном развитии, перестает быть созидательным началом и обращается на разрушение.
  
  B. Одоевский
  
  * Сила правит миром, а не мысль, но мысль пользуется силой.
  
  Б. Паскаль
  
  * Весь смак отдельных мыслей зависит от сжатости их выражения: ибо мысли подобны зернам сахара или соли, которые должны быть разведены в капле воды.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  мысли - мысли
  
  Что же и составляет величие человека, как не мысль?
  
  А. Пушкин
  
  Все истинные мысли - живые мысли и проявляют свою жизнь в том, что способны питать и изменяться. Но изменяются они подобно дереву, а не облаку.
  
  Д. Рескин
  
  * Для применения на практике мысли, вычитанной из книги, иногда надо обладать не меньшей изобретательностью, чем автор этой мысли.
  
  М. Стеналь
  
  Все дело в мыслях. Мысль начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями.
  
  Л. Толстой
  
  Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты.
  
  Л. Толстой
  
  Мысли наши, не имея своей собственной пристани, стремятся в гавань общественного мнения и поступают там в сухие доки науки, где подвергаются переделке и приспособлению к мирской жизни.
  
  Г. Торо
  
  * Воображение - царского происхождения, ум - дворянского, рассудок - мещанского. Мысли играют поэтому в жизни, под покровительством воображения, роль великих персонажей, господ мира.
  
  Л. Фейербах
  
  * Мысли - пища, чувства - атмосфера духовной жизни, фантазия - ее утехи, проявления воли - физические упражнения.
  
  Э. Фейхтерслебен
  
  В процессе перенесения мысли на бумагу, по-видимому, ускользает самая тонкая часть ее. Мысль теряет весь свой божественный элемент, когда ее втискивают в перо и топят в чернильнице.
  
  О. Уле
  
  Читать следует тогда только, когда иссяк источник собственных мыслей, что нередко случается и с самым умным человеком. Но спугнуть, ради книги, собственную неокрепшую мысль - это значит совершить преступление против духа.
  
  А. Шопенгауэр
  
  МЫСЛИ - МЫШЛЕНИЕ
  ...Всего лучше, когда, схватив несколько лучей или брызг мысли, разум наслаждается ими, не портя этого невинного удовольствия манией все приводить в систему и все обсуждать.
  
  А. Франс
  
  Разгонять свои мысли, чтобы дать место книжным,- по-моему, все равно что продавать свою землю, чтобы повидать чужие,- в чем Шекспир упрекал туристов своего времени.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Можно сказать, что первое средство для привлечения дельных мыслей - это не думать ни о чем пустячном и пошлом. Расчистите только место для дельных мыслей,- они придут сами.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * При мышлении все сводится к тому, чтобы человеку приходило в соответствующий момент правильное представление; только этим отличается мыслитель от глупца, тупицы и сумасшедшего.
  
  Э. Гартман
  
  Мышление не есть нечто профессиональное, относящееся к ведению так называемых философов или профессиональных мыслителей. Самый лучший философ - это человек, который может мыслить всего проще...
  
  Дж. Грот
  
  * Ничто не поверхностно для глубокого наблюдателя! В мелочах выдает себя характер.
  
  Э. Вулъвер
  
  Набожность - это опиум для человека: она веселит, оживляет, поддерживает, когда принимают ее немного; слишком сильная доза усыпляет, или приводит в неистовство, или убивает.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Не будь навязчив, чтобы не оттолкнули тебя, и не слишком отдаляйся, чтобы не забыли о тебе.
  
  Библия
  
  Всякая нагота оскорбительна, даже нагота души. Скрытность удерживает других на расстоянии от нас и охраняет нас. Это ширма, защищающая наши намерения.
  
  Фр. Бэкон
  
  Награда - это сознание хорошего поступка. Если вы станете искать ее в другом месте, то благодеяние будет не чем иным, как спекуляцией, а услуги - отдачей денег на проценты.
  
  П. Декурсель
  
  Отнять у людей пустые предрассудки, ложные мнения, обольстительные призраки и все химерические надежды, питающие их, быть может, значило бы предоставить их скуке, отвращению, тоске и отчаянию.
  
  Фр. Бэкон
  
  НАДЕЖДА - НАДЕЖДЫ
  Драгоценная надежда, ты сама - уже начало блаженства, которое ты сулишь нам.
  
  К. Виланд
  
  Часы, которые мы проводим среди счастливых надежд, гораздо приятнее тех, в которые мы наслаждаемся достижением цели.
  
  О. Голдсмит
  
  * Надежда и воспоминание имеют одинаковую призму - отдаленность. Мы называем счастьем то, что впереди или позади нас, чего мы еще не имеем или чего уже не имеем, что, одним словом, недостижимо.
  
  А. Карр
  
  * Многие надежды, после того как они оправдались, становятся для нас отравленными стрелами.
  
  К. Колтон
  
  Надежда, как она ни обманчива, все же служит к тому, чтобы довести нашу жизнь до конца по приятной стезе.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Надежда - последний осадок, выпиваемый нами со дна чаши горечи.
  
  А. Перес
  
  Не лишай бедного надежды его: она ведь насущный его хлеб.
  
  Персидск. изречение
  
  * Надежда, сопровождающая нас всю жизнь, не покидает нас даже в час смерти.
  
  А. Поп
  
  * Долгая надежда слаще, чем скорый сюрприз.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Крушатся надежды одна за другой, А сердце все ждать продолжает; Так рушится в море волна за волной, Мощь моря ж ничто не смиряет.
  
  Фр. Рюккерт
  
  Долгие надежды ослабляют радость так же, как долгие болезни ослабляют боль.
  
  Мария Севинье
  
  НАДЕЖДА - НАЗВАНИЕ
  * Роза красивее, когда ее бутоны снова расцветают, и надежда светлее, когда она зарождается в страхе. Цветок приятней в утреннюю росу, и любовь прекраснее, когда окроплена слезами.
  
  В. Скотт
  
  * Мужество, покорность, терпение - чувства скорби, кортеж несчастья! Самая слабая надежда приносит больше облегчения, чем вы!
  
  Анна Сталь
  
  Надежды суть нервы жизни; в напряженном состоянии они мучительны, перерезанные - они уже не причиняют боли.
  
  Ж. Бернарден [де Сен-Пьер]
  
  * Надежда подобна ночному небу: нет такого уголка, где бы глаз, упорно ищущий, не открыл в конце концов какую-нибудь звезду.
  
  О. Фелье
  
  Кто живет надеждой, рискует умереть голодной смертью.
  
  Б. Франклин
  
  Надежда, эта кормилица несчастных, приставленная к человечеству, как нежная мать к своему больному детищу, качает его на своих руках, подносит к своей неиссякаемой груди и поит его молоком, утоляющим его скорби.
  
  Фр. Шатобриан
  
  Последний из несчастных не боится Ни бед, ни зла: он видит впереди Надежды луч. На худшее меняем Мы лишь добро - за горем же придет Час радости.
  
  В. Шекспир
  
  * Надежда хуже отчаяния, хуже смерти; это - единственное зло, находящее себе место в головокружительный, мучительный и короткий час, нетвердым шагом уходящий от нас.
  
  П. Шелли
  
  Надежда - это пчела, добывающая из цветов сладкие соки для услащения нашей многотрудной жизни.
  
  * Всякой некрасивой вещи, всякой подлости можно придать красивое название. Рабство, например, в тех странах, где оно существует, величается патриархальным учреждением.
  
  П. Бови
  
  НАЗВАНИЕ - НАРОД
  * Что значит название? То, что мы называем розой, пахло бы так же хорошо, какое бы имя мы ему ни дали
  
  В. Шекспир
  
  * Каждый день приносит какую-нибудь новую победу, не разрешая конечной загадки - назначения человека, загадки, которая, вероятно, никогда не будет решена.
  
  Ш. Рише
  
  Наивность лучше дает себя понять, чем точность: это язык чувства, он предпочтительнее языка воображения и разума, потому что он прекрасен и общепонятен.
  
  Л. Вовенарг
  
  Я знал людей, которых наивность пугала, подобно тому как вид нагой женщины оскорблял бы людей деликатных; они хотят, чтоб и ум был прикрыт, подобно телу.
  
  Л Вовенарг
  
  Когда божество хочет наказать человека, оно прежде всего лишает его рассудка
  
  Еврипид
  
  * Наши пороки облагают нас большими налогами, чем правительство.
  
  Б Франклин
  
  * Немало людей похожи на мелкие модные лавки, в которых весь товар выставлен напоказ в витрине
  
  Б. Ауэрбах
  
  * Ничего нельзя взять у природы искусственно... с помощью чар опиума или вина. То, что вызывают в нас наркотические вещества, не есть вдохновение, а искусственное возбуждение и раздражение.
  
  Р. Эмерсон
  
  Народ, подобно ребенку, может только плакать или смеяться. Легко различить, радуется ли он или страдает. Но чему он рад и что у него болит - часто трудно узнать.
  
  Л. Берне
  
  Народ груб, но добр, вельможи вежливы, но черствы. 270 П. Буаст
  
  * Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.
  
  В. Гюго
  
  Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности... Кто на каком языке думает - тот к тому народу и принадлежит.
  
  В. Даль
  
  * Необходимо разрешить народу сатиру и жалобу: скрытая ненависть опаснее, чем открытая.
  
  Д. Дидро
  
  * Народ немножко смахивает на медведя в зоологическом саду: ему бросают, на вершину его дерева, пирожное на шнурке, чтобы заставить его карабкаться; потом, когда он вскарабкался, шнурок отдергивают.
  
  А. Карр
  
  * Народ - сердце страны; стоит только затронуть его, чтоб обнаружить сокровища бескорыстия, безропотности, мужества.
  
  А. Ламартин
  
  Народы так же жаждут лести, как тираны.
  
  А. Ламартин
  
  Небо видит, но видит глазами народа. Небо слышит, но слышит оно ушами народа. Народ есть то, что всего благороднее на свете; после него идут в счет сильные мира сего и последний из них государь.
  
  Менгтзе [Конфуций]
  
  * Ах! Народ не бешеная стая, которую следует держать на цепи! Всегда спокойный и сдержанный, когда он действительно свободен, он становится яростным и неистовым под началом, унижающим его, чтоб иметь право презирать его.
  
  О. Мирабо
  
  Военных сил недостаточно для спасения страны, между тем как защищаемая народом страна бывает непобедима.
  
  Наполеон I
  
  При деспотизме народ есть ползающий червь, который позволяет давить себя; при республике - это медведь, пожирающий своих вожаков.
  
  Пифагор
  
  * В конце концов народы бывают тем, чем сделало их правительство.
  
  Г. Рейналъ
  
  Не моря разделяют народы, а невежество, не различие языка, а враждебные отношения.
  
  Д. Рескин
  
  Народ - это государь, который желает только есть, его величество спокоен, когда переваривает пищу.
  
  А. Ривароль
  
  * И к народам применяется садоводческий прием, [с] помощью которого деревья, когда они не цветут, можно заставить цвести посредством сильных повреждений.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Народ всегда обезьянничает и подражает богатым: он ходит в театр не столько для того, чтобы смеяться над их безумиями, сколько для того, чтоб видеть их и, подражая им, сделаться еще безумнее их.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Характер народа нельзя узнать по его высшим слоям, по его джентльменам и леди,- их вы найдете везде, и они везде одни и те же самые.
  
  С. Смайлс
  
  Народ всегда будет народом: легковерным, своенравным, слепым и врагом своей настоящей пользы.
  
  Ф. Фенелон
  
  * Народ не принадлежит к тем возлюбленным, которые выигрывают в красоте, когда их видят в неглиже.
  
  Й. Этвеш
  
  Сказать, что народы созданы для королей,- это утверждать, что корабли сделаны для руля.
  
  О народе можно сказать то же, что о некоторых птицах, которых безжалостно лишают зрения для того, чтоб они пели, не развлекаясь.
  
  НАРОД - НАРЯД
  * Соседство свободного и сильного народа всегда полезно; соседство народа порабощенного, с деспотическим правлением, всегда пагубно хотя бы только вследствие заразительного примера.
  
  Люди часто возвышаются над другими людьми совершенно независимо от судьбы: для этого достаточно обладать наружностью, выгодно отличающею нас от других...
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Наружность мужчины служит весьма малым ручательством за него, а тем не менее она представляет нечто значительное.
  
  М. Монтень
  
  Наружность и манеры более выразительны, чем слова.
  
  С. Ричардсон
  
  Я убежден, что никто не имеет такого разительного влияния на направление человека, как наружность его, и не столько наружность самая, сколько убеждение в привлекательности или непривлекательности ее.
  
  Л. Толстой
  
  * Никакое правительство ныне не настолько испорчено, никакая партия не настолько самоуверенна, чтобы не пытаться отклонить упрек в нарушении права.
  
  Фр. Гольцендорф
  
  * Павлин во всем своем блеске не выставляет напоказ столько цветов, сколько можно насчитать в праздничном наряде англичанки.
  
  Дж. Аддисон
  
  * Человек, кажется, не мог не быть гордым и отважным, нося перо на шляпе, меч на поясе и рукава с белыми сборками В теперешнем же наряде ему только и остается шнырять ночью около фонарей и в случае опасности звать городового.
  
  Дж.-К. Джером
  
  * Вчера еще эта женщина была такая простая и добрая, сегодня она гордая и наглая!... И только потому, что на голове у нее появилось перо, вырванное из хвоста страуса. Как же должна гордиться эта птица, у которой их много и к тому же собственных!
  
  А. Карр
  
  Отсутствие наряда служит иногда лучшим нарядом.
  
  Петроний
  
  НАРЯД - НАСЛАЖДЕНИЕ
  Отчего азартная игра запрещена, а женщины в вызывающих чувственность нарядах не запрещены? Они опаснее в тысячу раз!
  
  Л. Толстой
  
  * Наряд - своего рода внешнее выражение: он выдает человека.
  
  И. Тэн
  
  Наряд - предисловие к женщине, а иногда и вся книга.
  
  С. Шамфор
  
  Бедное раздавленное насекомое страдает так же, как умирающий гигант.
  
  В. Шекспир
  
  Люди так глупы, что повторяемое насилие кажется им правом.
  
  К. Гельвеции
  
  Из того, что возможно насилием подчинить людей справедливости, вовсе не следует, чтобы было справедливо подчинять людей насилию.
  
  Б. Паскаль
  
  * Уметь наслаждаться прошлым - значит жить вдвойне.
  
  Марциал
  
  * Жизнью следует наслаждаться, как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем, как воду.
  
  Л. Фейербах
  
  Наслаждения походят на те цветы, которые причиняют головокружение, когда слишком долго дышат их ароматом.
  
  П. Буаст
  
  Умственные наслаждения удлиняют жизнь настолько же, насколько чувственные ее укорачивают.
  
  П. Буаст
  
  Нет наслаждений более сладостных, чем лишения, которым подвергаем мы себя для счастья тех, которых мы любим.
  
  П. Буаст
  
  Истинное наше наслаждение состоит в свободном пользовании самими собою.
  
  Ж. Бюффон
  
  НАСЛАЖДЕНИЕ - НАСМЕШКА
  Из наслаждения возникает печаль, из наслаждения возникает страх; кто свободен от наслаждений, нет для того уже ни печали, ни страха.
  
  Индуск. изречение
  
  Сознание, что наслаждение находится в твоей власти, плодотворнее и обширнее, как и все идеальное, чем удовлетворенное посредством этого наслаждения чувство, потому что вместе с удовлетворением оно уничтожается.
  
  И. Кант
  
  Иметь возможность наслаждаться - лучше самого наслаждения.
  
  Г. Левис
  
  Высшее наслаждение состоит в том, чтобы быть довольным самим собой.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Искусство усиливать наслаждение заключается в умении быть скупым на него.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Нет таких наслаждений и радостей, которые не теряли бы этого названия, когда они достаются легко и во множестве.
  
  Мария Севинье
  
  * Наслаждение для труженика - кушетка, для усталого - кровать, для сластолюбца - одр болезни.
  
  Б. Стернау
  
  * Вечное наслаждение равносильно вечному лишению.
  
  В. Шекспир
  
  * Ожидание наслаждения стоит самого наслаждения.
  
  Ф. Эглантин
  
  Насмешки походят часто на те тонкие яды, которые убивают тех, кто употребляет их.
  
  Л. Буаст
  
  Насмешка часто разрешает важные задачи лучше и сильнее, чем строгообличительная речь.
  
  Гораций
  
  НАСМЕШКА - НАУКА
  Насмешка часто означает бедность ума.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Насмешка бывает часто признаком скудости ума: она является на помощь, когда недостает хороших доводов.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Насмешки оставляют в душе смертельные уколы, когда они основаны на правде.
  
  Тацит
  
  Записным насмешником бывает обыкновенно мелочной ум и дурной характер.
  
  Между кормилицей, питающей своим молоком, и наставником, питающим своим умом, большое сходство. Нередко воспитатель дороже родного отца, так же как кормилица выше родной матери.
  
  В. Гюго
  
  Как в домашней, так и в государственной экономии гораздо полезнее подметать сор в настоящем, чем стирать пыль с прошедшего.
  
  Т. Гуд
  
  * Акр земли в Миддльсексе лучше, чем княжество в Утопии. Малейшее благо в настоящем лучше, чем самые роскошные посулы в будущем.
  
  Т. Маколей
  
  Натура низкая спесива в благоденствии, в недоле нескромна; натура высшая смиренна в нору счастья, в недоле же горда.
  
  Фр. Рюккерт
  
  Пределы наук походят на горизонт: чем ближе подходят к ним, тем более они отодвигаются.
  
  П. Буаст
  
  * Наука - океан, открытый как для ладьи, так и для фрегата. Один перевозит по нему слитки золота, другой удит в нем сельдей.
  
  Э. Бульвер
  
  Наука не только, как жаворонок, подымается в высоту и наслаждается своим пением, но, подобно хищной птице, умеет также спуститься вниз и схватить свою добычу. 276 Фр- Бэкон
  
  * Сколько бы ни было форм государственного правления, в науках всегда была и будет только одна - форма свободы.
  
  Фр. Бэкон
  
  Если бы наука сама по себе не приносила никакой практической пользы, то и тогда нельзя было бы назвать ее бесполезной, лишь бы только она изощряла ум и заводила в нем порядок.
  
  Фр. Бэкон
  
  * Какой деспот мог любить науку? Разве вор любит ночной фонарь?
  
  К. Вебер
  
  * Истинная наука на знает ни симпатий, ни антипатий: единственная цель ее - истина.
  
  В. Гров
  
  * Великая поэзия нашего века - это наука с удивительным расцветом своих открытий, своим завоеванием материи, окрыляющая человека, чтоб удесятерить его деятельность.
  
  Э. Золя
  
  У мудреца спросили: "Что такое наука?" Он сказал: "То, чтобы знать людей". У него спросили также: "В чем состоит добродетель?" Он сказал: "В том, чтобы любить людей".
  
  (С китайского)
  
  * В науке руководителем является разум, в поэзии - вкус. Цель первой - правда, единообразная и неделимая; цель второй - красота, разнообразная и многообразная.
  
  К. Колтон
  
  * Наука служит лишь для того, чтобы дать нам понятие о размерах нашего невежества.
  
  Ф. Ламенне
  
  Самые пламенные защитники науки, которые не могут выносить даже легкого косого взгляда на нее,- это обыкновенно те люди, которые в науке ушли отнюдь не далеко и которые сознают этот свой недостаток.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Жизнь ставит цели науке; наука освежает путь жизни.
  
  Н. Михайловский
  
  НАУКА - НАУЧИТЬСЯ
  Орудие знаний, заставлявшее меня так много страдать, книги,- ищу покупателя на вас; хочу избрать себе другое занятие. Счастливо оставаться, наука, прощай, знание: грамматика, чего доброго, уморит меня голодом!
  
  Паллада
  
  * Я непоколебимо верю, что наука и мир восторжествуют над невежеством и войною, что народы придут к соглашению не в целях истребления, а созидания и что будущее принадлежит тем, кто более сделает для страждущего человечества.
  
  Л. Пастер
  
  Наука должна быть самым возвышенным воплощением отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельности.
  
  Л. Пастер
  
  Наука выполняет свою задачу не тем, что объясняет причины появления пятен на солнце, а тем, что выясняет законы нашей собственной жизни и последствия их нарушения.
  
  Д. Рескин
  
  Что такое наука? Чтобы видеть весь абсурд ее отрицания, заметим только, что наука есть не больше, чем высшее развитие знания. Итак, если отвергать науку, следует заодно отвергать и всякое знание.
  
  Г. Спенсер
  
  * Для одного она (наука) возвышенная, небесная богиня, для другого - дойная корова, обеспечивающая его маслом.
  
  Фр. Шиллер
  
  * Чудеса науки современной далеко превосходят чудеса древней мифологии.
  
  Р. Эмерсон
  
  ...Первоначальные науки служат нам так же, как ножи, вилки и ложки при еде; но сами по себе эти орудия все-таки далеко не составляют нашего обеда.
  
  Ничего нельзя узнать, ничему нельзя научиться, ни в чем нельзя удостовериться; чувства ограничены, разум слаб, жизнь коротка.
  
  Анаксагор
  
  * Великое искусство научиться многому - это браться сразу за немногое.
  
  Дж. Локк
  
  НАУЧИТЬСЯ - НАЦИЯ
  Многому я научился у своих наставников, еще более - у своих товарищей, но более всего - у своих учеников.
  
  Талмуд
  
  Если многие научные познания не успели сделать человека более умным, то, весьма естественно, делают его тщеславным и заносчивым.
  
  Дж. Аддисон
  
  Из научных произведений читайте предпочтительно самые новые, из литературных - наиболее старые. Классическая литература не перестает быть новой.
  
  Э. Бульвер
  
  Злоупотребление научным языком превращает в науку слов то, что должно бы быть наукой фактов.
  
  Ж. Кондорсе
  
  Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает.
  
  Библия
  
  Нахал - это утрированный фат; последний утомляет, наводит скуку, надоедает, отталкивает, а первый отталкивает, ожесточает, раздражает, оскорбляет; где первый кончает, там второй начинает.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Принцип национальности господствует у людей над принципом внутренней свободы. Народы охотнее согласились бы потерять свои либеральные учреждения, чем утратить свое имя и свою землю.
  
  A. Ламартин
  
  Вся сущность нашей национальной религии - в выполнении религиозных обрядов и в преподавании снотворных истин, если не явной лжи, которые держат народные массы в их черном труде, покуда мы живем в свое удовольствие.
  
  Д. Рескин
  
  * Убийство нации невозможно. Право - светило: оно переживает затмение и появляется снова. Доказательство - Венгрия, Венеция, Польша.
  
  B. Гюго
  
  Нация - это великая солидарность, устанавливаемая чувством жертв, которые уже сделаны и которые придется сделать впереди.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  НАЦИЯ - НЕБЛАГОДАРНОСТЬ
  * Нация есть душа, духовный принцип... Как и индивидуум, нация является целью многих усилий и жертв.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Низкая нация распинает или отравляет своих мудрецов и оставляет своих безумцев свободно бродить и гибнуть на улицах. Мудрая нация повинуется первым, сдерживает вторых и любит всех.
  
  Д. Рескин
  
  Для нации, дорожащей своей честью,- или даже своими интересами, нераздельными от чести,- очень важно заручиться со стороны соседних наций хорошим мнением во всем, что касается справедливости, великодушия, умеренности.
  
  Ч. Фокс
  
  Начало есть более чем половина всего.
  
  Аристотель
  
  Начитанность большей части людей походит на гардероб со старыми платьями, которые никогда не увидят света Божьего.
  
  * Любви всего мало. Она обладает счастьем, а хочет рая, обладает раем - хочет неба. О любящие! Все это имеется в вашей любви. Сумейте только найти.
  
  В. Гюго
  
  В жемчужине росы, повисшей на стебле, Узришь ты лик небес в величии их вечном, Как в синеве стихийной, в море бесконечном.
  
  А. Ламартин
  
  Первый шаг неблагодарности - это исследование побуждений благотворителя.
  
  П. Буаст
  
  Наиболее ненавистный род неблагодарности, но вместе с тем и наиболее обычный и наиболее исконный - это неблагодарность детей по отношению к родителям.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Неблагодарность - своего рода слабость. Я никогда видел, чтобы деятельные люди когда-либо были неблагодарны.
  
  И. В. Гёте
  
  НЕБЛАГОДАРНОСТЬ - НЕ ВЕДАТЬ
  Почти все стараются расквитаться за мелкие услуги; многие чувствуют признательность и за посредственные; но на большие услуги почти все отвечают неблагодарностью.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Ничто не влечет за собой так неизменно неблагодарности, как одолжения, за которые никакая благодарность не была бы достаточно велика.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Порок неблагодарности в наше время редко встречается, ибо поводы к ней стали реже.
  
  М. Сафир
  
  Когда неблагодарность острит жало обиды, рана вдвое болезненнее.
  
  Р. Шеридан
  
  * Каждый возмущается неблагодарностью. Уж вправду ли столько благодетелей?
  
  * Неблагодарность отнимает удовольствие не столько у благотворителя, сколько у неблагодарного.
  
  Неблагодарный не забывает оказанных ему услуг, а только старается их забыть.
  
  М. Сафир
  
  * Ты возмущаешься тем, что есть неблагодарные люди. Спроси у твоей совести, нашли ли все одолжавшие тебя благодарным.
  
  Сенека
  
  Неблагодарных бывает гораздо менее, чем думают, потому что щедрых бывает гораздо менее, чем полагают.
  
  Сочтите часы счастья, пережитые вами, сочтите дни, проведенные без страданий, и знайте, кто бы вы ни были, что еще лучше не быть.
  
  Дж. Байрон
  
  В дружбе и в любви мы зачастую более бываем счастливы тем, чего не ведаем, нежели тем, что знаем.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  НЕВЕДЕНИЕ - НЕВЕЖЕСТВО
  Помните, что неведение никогда не делало зла, что только одно заблуждение пагубно и что заблуждаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Неведомое! Это поле, где посеяны наши мечты, где они прозябают, растут, расцветают. Кто в состоянии был бы жить без иллюзии неизвестности, обвевающей наши злосчастия!
  
  Э. Сувестр
  
  * Неведомый и неимущий человек, опирающийся лишь на свою добродетель, стоит выше всесветного завоевателя.
  
  Б. Паскаль
  
  Друг науки жив вечно после смерти своей, хотя кости его под землей сгнили, а невежда мертв, хотя ходит по земле и считается в живых,- так он ничтожен.
  
  (С арабского)
  
  Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учеными.
  
  Екатерина II
  
  Невежда имеет большое преимущество перед человеком образованным: он всегда доволен сам собою.
  
  Наполеон I
  
  Жить ученый продолжает, хоть и мир сей покидает, а невежда мертв для света, хоть бы жил он многие лета.
  
  Талмуд
  
  Невежды большей частью бывают самыми решительными, потому что они не чувствуют и не замечают трудностей.
  
  Мы предпочитаем скорее коснеть в невежестве, чем признаться в нем.
  
  Ж. Боссюэ
  
  Следует мириться с невежеством и с глупостью, как с врагами, превосходящими численно, по" П. Буаст
  
  НЕВЕЖЕСТВО - НЕВЕРИЕ
  Невежество побуждает нас к попытке. Невежество открыто для мечтаний, а пытливое мечтание - сила... Знай Колумб получше космографию, он не открыл бы Америки.
  
  В. Гюго
  
  Засыпьте пропасть невежества, и вы уничтожите притон преступлений.
  
  В. Гюго
  
  * Невежество всегда обладает большею самоуверенностью, чем знание, и только невежды могут с уверенностью утверждать, что науки никогда не будут в состоянии решить ту или другую проблему.
  
  Ч. Дарвин
  
  Конечная политическая власть, при всевозможных формах правления, всегда находится в руках массы. И в действительности совсем не короли или аристократы, не землевладельцы или капиталисты порабощают повсюду народ, а его невежество.
  
  Г. Джордж
  
  Есть моменты, когда невежество, право же, есть благо.
  
  Ч. Диккенс
  
  * Вы, желающие держать народ в невежестве, берегитесь,- вам больше всего грозит опасность! Разве вы не видите, как легко сделать из грубого животного жестокого зверя?
  
  О. Мирабо
  
  Только те, которые хотят обманывать народ и управлять им в свою пользу, могут держать его в невежестве.
  
  Наполеон I
  
  Есть три рода невежества, не знать ничего, знать дурно то, что знают, и знать не то, что следовало бы знать.
  
  * Невежество - ночь ума, ночь безлунная и беззвездная.
  
  Цицерон
  
  Самое страшное неверие - это неверие в самого себя.
  
  Т. Карлейлъ
  
  НЕВЕРНОСТЬ - НЕВОЛЬНИК
  * Скажите страстно влюбленному мужчине, что возлюбленная обманывает его, представьте ему двадцать свидетелей неверности его возлюбленной, и можно держать пари, ставя десять против одного, что несколько любезных слов ее опровергнут все свидетельства обвинителей.
  
  Дж Локк
  
  * Невзгоды индивидуумов, как и государств, будучи открыто выложены и обсуждены с истинным благоразумием, оказываются более чем наполовину устраненными
  
  В Питт
  
  Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного.
  
  Екатерина II
  
  Те, которые, имея возможность защитить невинного, покидают его, виновны столько же и даже более, чем те, которые убивают его.
  
  Библия
  
  Невоздержание превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Всякая невоздержанность есть зачаток самоубийства, это - невидимый поток под домом, который рано или поздно подмоет его фундамент.
  
  Дж Блекки
  
  Мы жертвуем для нашей невоздержанности больше, чем даем на наши нужды
  
  Ж Бюффон
  
  Невоздержанный человек постепенно совершает такое же самоубийство, как тот, кто вешается, отравляется или топится.
  
  Требовать невозможного - значит самому готовить себе отказ.
  
  П Сир(ус)
  
  Иногда очень хорошо чувствовать себя невольником. Когда мне стали доступны понятия о добре, истине и красоте, я признал, что они достойны господствовать над чувствами и волей человека.
  
  М Брэддон
  
  НЕВОЛЬНИК - НЕДОВОЛЬНЫЙ
  Человек в обществе есть не что иное, как невольник, который может только препираться о тяжести и давлении своих оков.
  
  П. Буаст
  
  Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, морали и патриотизма.
  
  Г. Гейне
  
  Благодетельствовать негодяям - все равно что подливать воды в море.
  
  М. Сервантес
  
  Недоверчивость - это маяк мудреца, но он может разбиться о него.
  
  П. Буаст
  
  Недоверчивость есть плод, который вкушают лишь по достижении зрелости.
  
  П. Декурсель
  
  Во время общественной неурядицы каждый равнодушный становится недовольным, а каждый недовольный - врагом, каждый враг - заговорщиком.
  
  Фр. Г изо
  
  Лучше быть недовольным человеком, чем довольной свиньей, лучше - недовольным Сократом, чем довольным дураком. И если дурак или свинья иного мнения, то лишь потому, что они знают только свою сторону вопроса, другие же знают обе стороны.
  
  Дж. Миллъ
  
  Если человек недоволен своим положением, он может изменить его двумя средствами: или улучшить условия своей жизни, или улучшить свое душевное состояние. Первое не всегда, второе всегда возможно.
  
  Р. Эмерсон
  
  * Человек, недовольный немногим, не бывает доволен ничем.
  
  Эпикур
  
  * Быть слишком недовольным собою - слабость; быть слишком довольным собою - глупость.
  
  НЕДОВОЛЬСТВО - НЕДОСТАТОК
  Главная причина нашего недовольства жизнью есть ни на чем не основанное предположение о том, что мы имеем право на ничем не нарушаемое счастье, что мы рождены для такого счастья.
  
  Г. Лессинг
  
  ?»н Недовольство бывает источником многих страданий, но также и всякого прогресса в жизни как отдельного индивида, так и народов.
  
  В. Ауэрбах
  
  * То, чего нам недостает, нам нужно, а тем, что мы имеем, мы не умеем пользоваться.
  
  И. В. Гёте
  
  Скрывайте добрые поступки ваши и показывайте свои недостатки: любите других людей, любите всех.
  
  Буддийск. изречение
  
  * Люди, у которых весьма много недостатков, прежде всего замечают их в других.
  
  Фр. Бэкон
  
  Тот, кто смотрит на свои собственные недостатки, не успевает видеть недостатки других.
  
  Восточн. изречение
  
  * Кто видит лишь недостатки, не видя их причин, тот видит лишь наполовину; если же он видит их причины, то гнев его может порой обратиться в самое нежное сострадание.
  
  И. Гердер
  
  От недостатков нет свободных в мире, Безгрешен - кто их меньше всех имеет.
  
  Гораций
  
  Кто не обожает недостатки той, которую он любит, тот не может сказать, что он в самом деле влюблен.
  
  П. Кальдерон
  
  * Признаваться в своих недостатках, когда нас упрекают в них,- это скромность; открывать их своим друзьям - простодушие, доверчивость; выставлять же их перед всеми - гордость.
  
  Конфуций
  
  Легче обогатиться тысячью добродетелей, чем исправиться от одного недостатка.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  НЕДОСТАТКИ - НЕЗАВИСИМОСТЬ
  Если любовь закрывает перед нами недостатки друзей наших, то как же нам замечать свои собственные.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Недостатки иногда более простительны, чем средства, которыми пользуются для того, чтоб их скрыть.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Мы боремся с теми недостатками, от которых страдаем сами, и приголубливаем те, от которых страдают другие.
  
  Кармен Сильва
  
  Многие, раз сознавшись в своем недостатке, не считают уже нужным от него отказаться.
  
  Мария Эшенбах
  
  Недостатки ума, так же как лица, увеличиваются со старостью.
  
  Недоступность женщин - это один из их нарядов и уборов для увеличения своей красоты.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Я не знаю большего недруга людей, чем "всеобщий друг", который, будучи, всегда в восторге от всего, постоянно поощряет злых и своей преступной снисходительностью льстит порокам, порождающим неурядицы в обществе.
  
  Ж-Ж. Руссо
  
  Слово независимость связано с сопутствующими ему идеями: достоинства и доблести. Слово же зависимость связано с идеями подчинения и развращения.
  
  И. Бентам
  
  * Ясно, что люди, которые начинают с потери своей независимости, кончат потерей своей энергии.
  
  Г. Боклъ
  
  Самое великое из всех благ - по крайней мере то, без которого нельзя пользоваться другими,- это независимость.
  
  В. Годвин
  
  Все люди стремятся к независимости, но они менее всего пользуются этим счастливым состоянием, которое составляет конечную цель их желаний.
  
  НЕЗАВИСИМОСТЬ - НЕМЦЫ
  Чем меньше человек имеет потребностей, тем больше он независим.
  
  Немало нужно знания, чтоб уметь скрыть перед другими свое незнание.
  
  Мария Эшенбах
  
  * В свете, всякого принимают за кого он себя выдает, и он принужден за кого-нибудь себя выдавать: ибо охотнее терпят неприятных, докучливых людей, чем незначащих.
  
  И. В. Гёте
  
  После отчаяния неизвестность есть состояние, которое всего труднее переносить человеческому сердцу.
  
  * Если' какое-либо государство не в состоянии защищать своего нейтралитета, то бесполезно говорить об этом нейтралитете.
  
  Г. Трейчке
  
  Предчувствуя близость смерти, я сознаюсь, что ненавижу немецкую нацию вследствие ее бесконечной глупости и что я краснею оттого, что принадлежу к ней.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Немки и француженки... Немецкие печи греют лучше, чем французские камины; но приятно видеть разгар пламени в последних.
  
  Г. Гейне
  
  Немка всем сердцем, всеми силами своей души верует в себя, в кухню, детскую, прачечную, чердак, швейную машину. Все прочее - от лукавого. Она смело может сказать про себя: аз есмь, была и буду хозяйкой.
  
  Немка так благоговеет перед мужчиной, что, даже завлекая его, не может отделаться от чувства подчиненности. Она кокетничает преувеличенной, притворной любезностью, подчас переходящей в подобострастие. Это не только скучно, но даже неприятно.
  
  О немцах я более хорошего, нежели дурного мнения, но вместе с тем не могу не признать за ними один (и весьма крупный) недостаток - их слишком много.
  
  Вольтер
  
  НЕМЦЫ - НЕНАВИСТЬ
  Немец похож на раба, повинующегося своему господину без помощи веревок, кнута, только по его слову, даже взгляду. Рабство в нем самом, в его душе; хуже материального рабства рабство духовное.
  
  Г. Гейне
  
  Стоит только присмотреться, чтобы найти у немцев всегда подражание,- конечно, то в более, то в менее замаскированном виде.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Немец влачит свою душу: он медленно влачит все, что ему достается. Он плохо переваривает события своей жизни, никогда он не в состоянии с ними покончить- немецкое "глубокое" мышление часто не больше, как мучительное и томительное "пищеварение".
  
  Фр. Ницше
  
  Немцев упрекают в том, что они всегда подражали во всем французам и англичанам; но забывают, что это самое умное, что они как нация могли сделать, потому что собственными силами они не произвели бы ничего дельного и хорошего.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Многие люди любят в себе то, что ненавидят в других.
  
  Легко скрывать ненависть, труднее - любовь, а всего труднее равнодушие.
  
  Л. Берне
  
  Ненависть - активное чувство недовольства; зависть - пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть.
  
  И. В. Гете
  
  О, род человеческий! Несмотря на столько прожитых лет, твой старый закон ненависти самый сильный из всех. Евангелие по-прежнему - громадное мертвое светило.
  
  В. Гюго
  
  * Никакая ярость не может сравниться с любовью, перешедшей в ненависть.
  
  В. Конгрив
  
  Любовь или ненависть народов не должна быть законом твоей любви или ненависти: исследуй, справедливы ли они.
  
  Конфуций
  
  НЕНАВИСТЬ - НЕОБЩИТЕЛЬНОСТЬ
  Ненависть и лесть - это подводные камни, о которые разбивается истина.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Чем несправедливее наша ненависть, тем она упорнее.
  
  Сенека
  
  * Великая общая ненависть создает крепкую дружбу.
  
  Тацит
  
  * Необходимость - аргумент тиранов.
  
  Б. Питт
  
  Все, что у человека родится от необходимости, кончается излишеством.
  
  Плиний
  
  Тот день, когда человек будет избавлен от необходимости убивать, чтобы жить, в тот день, когда исчезнет ужасное зрелище, которое представляют мясные лавки,- тот день будет отмечен как прогресс в развитии чувств.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * Закон необходимости с ранней поры научает человека делать то, что ему не нравится, дабы предупредить зло, которое еще больше не пришлось бы ему по вкусу.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Все вещи происходят из необходимости: в природе нет ни добра, ни зла.
  
  Б. Спиноза
  
  Мы уступаем необходимости не столько вследствие силы ее, сколько вследствие нашего бессилия.
  
  Анна Сталь
  
  Кто просит у судьбы только необходимого, часто получает от нее излишнее.
  
  П. Буаст
  
  ...Ибо чем больше кто имеет в самом себе, тем меньше нуждается он во внешнем и тем меньшее значение имеют для него остальные люди. Таким образом, выдающийся ум ведет к необщительности. А. Шопенгауэр
  
  НЕОБЫКНОВЕННЫЙ - НЕРАВЕНСТВО
  Мало говорят вещей основательных, когда стараются сказать что-нибудь необыкновенное.
  
  Л. Вовенарг
  
  Необыкновенный человек бесстрастен по своей натуре: хвалят его, поощряют, для него это все равно: собственной совести слушается он.
  
  Наполеон I
  
  * Жить в неопределенном положении - самое жалкое существование: это жизнь паука.
  
  Дж. Свифт
  
  Действия женщин похожи на скачки блох: та же решительность и непоследовательность.
  
  А. Григорович
  
  По мере развития знания мы приближаемся к непостижимому; по мере развития практического применения знания мы убеждаемся, что непостижимое не имеет никакого практического значения.
  
  И. В. Гёте
  
  Но все равно!
  И радость и печаль,
  Расправя крылья, быстро мчатся вдаль.
  Что день дает, другой умчит мгновенно,
  Одно непостоянство неизменно.
  П. Шелли
  
  * В жизни иногда выпадают минуты, когда самые мелкие неприятности принимают в наших глазах размеры катастроф.
  
  Э. Сувестр
  
  Когда ты чем-нибудь мирским встревожен или расстроен, то вспомни, что тебе придется умереть, и тогда то, что тебе раньше казалось важным несчастьем и волновало тебя, станет в твоих глазах ничтожной неприятностью, о которой не стоит и беспокоиться.
  
  Эпиктет
  
  Жаловаться на неприятную вещь - это удваивать зло; смеяться над ней - это уничтожать его.
  
  Конфуций
  
  Неравенство прав увеличивает общественные раздоры; неравенство деяний поддерживает общественное согласие.
  
  П. Буаст
  
  НЕРАВЕНСТВО - НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
  Неравенство лежит в самой природе; оно является неизбежным следствием свободы, а свобода индивидуума - неизбежный постулат человеческого прогресса.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * Неравенство - такой же хороший закон природы, как и всякий другой.
  
  И. Шерр
  
  * Равенство существует в обществе полное, если исключить неравенство состояний, неравенство положений, неравенство способностей,- словом, если исключить полное неравенство.
  
  Нерадивый к работе своей - брат расточителю.
  
  Библия
  
  Величайший герой бывает полным ничтожеством при известном состоянии нервов.
  
  Г. Болингброк
  
  * Нерешительность хуже, чем неудачная попытка: вода меньше портится, когда течет, чем когда стоит.
  
  Ф. Рохас
  
  Нерешительность нельзя вменять в преступление: весы качаются при каждой положенной на них гире.
  
  Мария Эджворт
  
  Ни одного великого дела не совершено нерешительными людьми, стремящимися к обеспеченному успеху.
  
  Дж. Элиот
  
  Нескромный человек часто опасней, чем злой, ибо последний нападает только на своих врагов, тогда как первый причиняет вред своим врагам и своим друзьям.
  
  Дж. Аддисон
  
  Трое крайне несносны: бедняк-гордец, старик-волокита и богач-скряга.
  
  Талмуд
  
  Нет такой несправедливости, которой бы не оправдывало общественное благо.
  
  Ж Массильон
  
  НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ - НЕСЧАСТЬЕ
  * Несправедливость, допущенная по отношению одного лица, является угрозой всем.
  
  III. Монтескье
  
  * Ты терпишь несправедливости; утешься: истинное несчастье, скорее в причинении их.
  
  Сенека
  
  Люди негодуют на несправедливость равных себе более, чем на насилия своих властелинов.
  
  Фукидид
  
  Человек, достигший полного совершенства, выше всех животных; но зато он ниже всех, если он живет без законов и без справедливости. Действительно, нет ничего чудовищнее вооруженной несправедливости.
  
  Аристотель
  
  * Благодаря множеству мелких и крупных несправедливостей общество, непрестанно разъедаемое и подкапываемое, постепенно разваливается и рушится внутри. Основанное на справедливости, оно, напротив, держится, как на гранитной скале.
  
  Из всех несправедливостей самая невыносимая та, которая творится во имя закона.
  
  После большого несчастья улыбка судьбы подозрительна: к ее дарам прикасаются словно как бы в них крылось жало смерти.
  
  П. Буаст
  
  Уроки несчастья не всегда полезны: в одних случаях они смягчают и исправляют человека, но чаще всего ожесточают его.
  
  Э. Вулъвер
  
  * Несчастье сближает людей, счастье разъединяет их, но, слава Богу, между понятиями подвергнуться несчастью и быть несчастным - огромная разница.
  
  К. Вебер
  
  Продолжительное несчастье примиряет с женщиной всех мужчин, а потеря красоты - всех женщин.
  
  Д. Дидро
  
  НЕСЧАСТЬЕ - НЕСЧАСТЬЕ
  Вид несчастья производит на большую часть людей действие головы медузы: при взгляде на нее сердца их превращаются в камень.
  
  К. Гельвеции
  
  * Если несчастье нередко следует за преступлением, то преступление еще чаще следует за несчастьем.
  
  Фр. Грильпарцер
  
  Несчастье, как огонь в сухих ветвях, живо пожирает наши поблекшие дни.
  
  В. Гюго
  
  Несчастье - заразительная болезнь. Несчастным и бедным нужно сторониться друг от друга, чтоб еще более не заразиться.
  
  Ф. Достоевский
  
  Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут к нему навстречу.
  
  Т. Жюсье
  
  * Какой-то мудрец сказал, что несчастья трусливы, ибо никогда не являются в одиночку; я скорее готов сказать, что они храбры, ибо всегда идут вперед и никогда не отступают, и уж если берутся сопровождать нас, то нечего бояться, что бросят посреди дороги.
  
  П. Калъдерон
  
  Значительная часть наших несчастий более выносима, чем комментарии по их поводу наших друзей.
  
  К. Колтон
  
  У всех нас достаточно силы, чтобы переносить несчастья других.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Пока ты счастлив, у тебя есть друзья среди людей, есть друзья и среди богов; последние охотно выслушивают твои просьбы. Но случись с тобой несчастье, с тобой перестают водить дружбу; с переменой счастья все разом становится во враждебные отношения к тебе.
  
  Лукиан
  
  Большие несчастья не бывают продолжительны, а малые не стоят внимания.
  
  Дж. Леббок
  
  Разум переносит несчастья, мужество борется с ними, терпение и вера побеждают их. Мария Севинье
  
  НЕСЧАСТЬЕ - НЕСЧАСТНЫЙ
  Переносить несчастье не так трудно, как переносить чрезмерное благополучие: первое укрепляет вас, а второе расслабляет.
  
  Софья Сегюр
  
  * Часто конец одного несчастья есть лишь начало другого, еще большего.
  
  М. Сервантес
  
  * В несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода.
  
  М. Сервантес
  
  * Ожидание несчастья, может быть, худшее несчастье, чем самое несчастье.
  
  Т. Тассо
  
  Нет человека более жалкого, чем тот, которому не дано было испытать несчастья.
  
  И. Тейлор
  
  * Несчастье - великий учитель, как это знают многие бедняки, корпевшие перед [его] ужасной кафедрой.
  
  В. Теккерей
  
  Когда ты чем-нибудь мирским встревожен или расстроен, то вспомни, что тебе придется умереть, и тогда то, что тебе раньше казалось важным несчастьем и волновало тебя, станет в твоих глазах ничтожной неприятностью, о которой не стоит и беспокоиться.
  
  Эпиктет
  
  * Несчастные не имеют друзей.
  
  Дж. Драйден
  
  "Есть много людей, более несчастных, чем ты". Это изречение, правда, не служит кровлей, под которой можно было бы жить, однако оно достаточно для того, чтоб под ним укрыться от ливня.
  
  Г Лихтенберг
  
  Кто говорит, что он родился несчастным, тот мог бы стать счастливым по крайней мере вследствие счастья своих друзей и близких; но зависть отнимает у него и этот последний источник счастья.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Существуют только два способа быть несчастным, желать того, чего не имеешь, или обладать тем, чего желал. Любовь начинается первым, а оканчивается вторым в наиболее прискорбном случае, т. е. всяком случае успеха.
  
  П. Луи
  
  НЕСЧАСТНЫЙ - НЕУВЕРЕННОСТЬ
  * Несчастные всегда виноваты: виноваты в том, что существуют, что говорят, что нуждаются в других и не могут оказать им услуг.
  
  О. Мирабо
  
  Есть люди чрезвычайно несчастные, если они не могут отделаться от трех величайших благ: от своего времени, от своих мыслей, от своих денег.
  
  А. Ривароль
  
  Для мужчины несчастная любовь - предлог к наслаждению без всякой любви.
  
  Кармен Сильва
  
  Самый несчастный из людей тот, кто делает наиболее несчастных.
  
  Ф. Фенелон
  
  Малейшие случайности способны нас сделать совершенно несчастными, вполне же счастливыми - ничто в свете. Как бы то ни было, а счастливейший миг счастливого - это минута его усыпления, а несчастнейший миг несчастного - это его пробуждение.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Для несчастного родственников не существует.
  
  Эразм Роттерд[амский]
  
  Самый несчастный из людей - тот, кто считает себя таковым.
  
  Нетерпение наших желаний столь велико, что мы охотно пожертвовали бы отделяющим нас от осуществления их промежутком времени, как бы ни был он велик.
  
  В обширном государстве, простирающем свою власть над столькими различными народами, сколько различных верований существует между людьми, самою вредною ошибкою была бы нетерпимость.
  
  Екатерина II
  
  Есть нечто такое, что придает особенное обаяние человеческой мысли: это неуверенность в себе. Самоуверенный ум раздражает меня и нагоняет на меня скуку.
  
  НЕУСТРАШИМЫЙ - НИЗШИЙ
  Неустрашимых людей не находится между теми, которым есть что терять.
  
  Наполеон I
  
  Человек точно так же не имеет права сказать что-нибудь неучтивое или грубое, как сбить другого с ног или причинить ему какую-либо другую неприятность действием.
  
  Б. Джонсон
  
  Прежде чем упрекать писателя в неясности, нужно анализировать свой собственный ум и определить, не в нем ли кроется причина непонимания. В сумерки даже крупный шрифт с трудом читается.
  
  И. В. Гете
  
  Часто неясность происходит столько же от многословия, сколько и от излишней краткости.
  
  Ж. Д'Аламбер
  
  * С нигилизмом невозможно спорить. Философия, которая все сводит к одному слогу "нет", не оставляет пути для мысли. На "нет" имеется один ответ: "да".
  
  В. Гюго
  
  Нигилисты явились у нас потому, что мы все нигилисты... Комический был переполох и заботы наши отыскать: откуда взялись нигилисты? Да они ниоткуда и не взялись, а все были с нами, в нас и при нас.
  
  Ф. Достоевский
  
  Низкие души да пресмыкающиеся погружаются в грязь для того, чтоб их не раздавили.
  
  П. Буаст
  
  Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязью своих воззрений в святое и великое.
  
  В. Белинский
  
  Когда и в ком негодованье Людская низость возбудила? Что ни толкуй нам в назиданье, Но низость есть большая сила.
  
  И. В. Гете
  
  Обращайтесь с низшим так, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались высшие. Не думайте никогда о вашей власти над рабом, не подумав в то же время о власти, которую имеет над вами ваш повелитель.
  
  Сенека
  
  НИЧТОЖЕСТВО - НОВОВВЕДЕНИЕ
  Люди, которым всегда некогда, обыкновенно ничего не делают.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Соломон и Иов лучше всего знали и лучше всего говорили о ничтожестве человека: один был самым счастливым, другой - самым несчастным; один испытал суетность удовольствий, другой - действительность бедствий.
  
  Б. Паскаль
  
  Все, что одни могли сказать для доказательства человеческого величия, для других послужило только аргументом для доказательства человеческого ничтожества.
  
  Б. Паскаль
  
  Нищенство - это труд лености.
  
  П. Декурсель
  
  За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительней было. И справедливо: ибо в нищете я первый сам готов оскорбить себя.
  
  Ф. Достоевский
  
  Жениться, чтобы впасть в нищету,- это глупость и преступление. Произвести на свет пролетариев - одна из величайших ответственностей, какую только может принять на себя человек.
  
  П. Мантегацца
  
  Нищий, у которого отнимают его деревянную миску, так же опечален, как король, у которого отнимают корону.
  
  О, как я ненавижу это "но"! В нем гроб всему, что перед ним сказал ты Хорошего! Оно, как злой тюремщик, Ведет во след ужасного злодея!
  
  В. Шекспир
  
  Новизна заключается в хорошем, потому что оно - редкость.
  
  А. Дюма-сын
  
  Когда нововведение слишком трудно установить, это служит доказательством, что в нем нет необходимости.
  
  Л. Вовенарг
  
  НОВОЕ - НРАВСТВЕННОСТЬ
  Сколько нелепостей заставляет говорить чрезмерная страсть сказать что-нибудь новое.
  
  Вольтер
  
  Все новое - это только основательно забытое старое.
  
  Соломон
  
  * Ночь придает блеск звездам и женщинам.
  
  Дж. Байрон
  
  Как мрак ночи открывает небесные светила, так среди мрака бедности и унижения, окружающего нас, открываются нам вся красота и значение жизни.
  
  Г. Торо
  
  Человек, которому никто не нравится, гораздо несчастнее того, который сам никому не нравится.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Желание нравиться своему веку часто бывает поводом к тому, чтобы не нравиться потомству.
  
  П. Мариво
  
  Трудно привести к добру нравоучениями, легко - примером.
  
  Сенека
  
  Только нравственность масс есть прочный фундамент всякой цивилизации; краеугольным камнем его служит долг.
  
  A. Амиелъ
  
  Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед.
  
  Аристотель
  
  * Ныне очевидно, что нравственность существует независимо от религиозных идей.
  
  Фр. Г изо
  
  * Есть люди, у которых нравственность остается нетронутой, точно штука материи, из которой они никогда не шьют себе платья.
  
  Ж. Жубер
  
  * Основания нравственности суть неизменные истины, подобно аксиомам геометрии.
  
  B. Кузен
  
  НРАВСТВЕННОСТЬ - НРАВСТВЕННЫЙ
  * Предрассудок - думать, что нравственность более благоприятствует развитию ума, чем безнравственность.
  
  Фр. Ницше
  
  Истинное красноречие смеется над витиеватостью; истинная нравственность смеется над нравоучением.
  
  Б. Паскаль
  
  Нравственность некоторых людей состоит в том, чтобы избежать позорного столба да не попасть на виселицу.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Если не все обыкновенные люди обладают совершенной нравственностью, то, быть может, совершенная нравственность бывает только у одних необыкновенных людей.
  
  Анна Сталь
  
  * Существует только одна нравственность - это правда, только одна безнравственность - ложь.
  
  Э. Фейхтерслебен
  
  * Физическое средство бессильно против нравственного недуга по той же самой причине, в силу которой пачка кредитных билетов нисколько не может помочь против приступа ревматизма. Только душа может оказывать действие на душу.
  
  П. Бурже
  
  * Нравственный порядок управляется таким же неизменным законом, как и физический,- однако это крайне удивляет наивных, невежественных и поверхностных революционеров.
  
  А. Дюма-сын
  
  * Тот, кто прям сердцем и кто питает по отношению к другим те же чувства, что и по отношению к себе, не уклоняется от нравственного закона, от долга, предписанного человеку разумной природой; он не делает другим того, чего не желает, чтоб ему делали.
  
  Конфуций
  
  Физический рост человека определяется расстоянием его головы от земли, нравственный же рост его - расстоянием головы от неба.
  
  Ш. Пьермон
  
  Наши нравственные чувства так переплетены с умственными силами, что мы не можем затронуть одних, не затронув и других. Великий ум, однажды искаженный, является навсегда проклятием земли.
  
  Д- Рескин
  
  НРАВСТВЕННЫЙ - НУЛЬ
  * Нравственный человек составляет противоположность Антею: силу свою он обретает не от прикосновения к земле, а поднимая глаза ввысь, к далекому и с виду недоступному идеалу.
  
  А. Фулье
  
  Изменять нравы и возвышать или унижать нацию - это дело правительства.
  
  Вольтер
  
  * Нравственное воспитание человека должно начинаться не с улучшения нравов, а с изменения мышления и с утверждения характера.
  
  И. Кант
  
  * Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды.
  
  О. Мирабо
  
  Исправить нравы устаревшей нации так же трудно, как сделать белым черное дерево.
  
  Пифагор
  
  * Я не придаю особенно большого значения государственному строю. Перемена режима ничего не изменяет в условиях жизни отдельных лиц. Мы нисколько не зависим от конституций и хартий, но зависим от инстинктов и от нравов.
  
  А. Франс
  
  * Забудь часы нужды, но не забывай того, чему они тебя научили.
  
  С. Геснер
  
  * Никогда не пускайтесь в поиски ваших нужд: если это действительные нужды, то они сами найдут вас; ибо кто покупает то, в чем не нуждается, скоро будет нуждаться в том, чего не в состоянии купить.
  
  К. Колтон
  
  Нужда - это шестое наше чувство, заглушающее нередко все остальные.
  
  М. Сафир
  
  * Все мы нужны друг другу, и самый счастливый из нас нередко возлагает свои надежды и свои опасения на самого несчастного.
  
  П. Метастазио
  
  Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди их шли цифры.
  
  О. Бальзак
  
  Обед богача есть надругательство над голодом нищего.
  
  П. Буаст
  
  * После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
  
  О. Уайльд
  
  Обезьяны смотрят на людей как на извращение обезьяньей породы, подобно тому как голландцы называют немецкий язык испорченным голландским.
  
  Г. Гейне
  
  Император может приказать называть обезьяну львом, но он не может превратить ее во льва.
  
  Лапа Григорий В[еликий]
  
  * Из людей три четверти - не более как обезьяны тех, в среде которых они живут.
  
  Когда жизненная борьба уже превратилась в сознательное стремление к определенной цели, тогда человек уже может считать себя счастливым, хотя бы ему пришлось упасть и умереть по дороге в обетованную землю.
  
  Д. Писарев
  
  Если мы не всегда властны исполнить наше обещание, то всегда в нашей воле не давать его. П. Буаст
  
  ОБЕЩАНИЯ - ОБИДЧИВОСТЬ
  * Не скупись на обещания, но сдерживай лишь немногие из них, и ты будешь торжествовать над врагами.
  
  Данте
  
  * Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание - есть долг.
  
  Конфуций
  
  Не будь скуп на обещания, ибо ничто не увлекает женщин, как обещания.
  
  Овидий
  
  Чем кто осторожнее в своих обещаниях, тем он точнее в их исполнении.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Если вы настолько просты, чтобы рассчитывать на чью-либо признательность, давайте ему мало и обещайте много.
  
  Ж. Наррей
  
  * Не следует забывать, что обида не должна измеряться понятием того, кто ее наносит, а того, кто ей подвергается.
  
  Дж. Аддисон
  
  Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезывайте на мраморе.
  
  П. Буаст
  
  Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения.
  
  Пифагор
  
  Природа устроила так, что обиды помнятся больше, чем добрые поступки. Добро забывается, а обиды упорно держатся в памяти.
  
  Сенека
  
  Глупый не чувствует обиды: дикое мясо не чувствует ланцета.
  
  Талмуд
  
  Обидчивость в простом частном человеке есть не более как странность; но она становится пороком в человеке общественном, который должен достаточно уважать себя для того, чтобы считать себя выше эпиграммы и даже оскорбления.
  
  ОБЛАДАНИЕ - ОБРАЗОВАНИЕ
  Не обладание истиной, а только порывание к ней развивает душевные силы человека и споспешествует его усовершенствованию. Обладание же делает обыкновенно беспечным, ленивым и гордым.
  
  Г. Лессинг
  
  Кто обладает всем, тот ничем не наслаждается.
  
  П. Буаст
  
  Чем ты обладаешь, то обладает и тобою.
  
  Петроний
  
  Чем яснее и хрустальнее небо, тем безобразнее кажутся плывущие по нему облака.
  
  В. Шекспир
  
  Честные люди любят женщин, обманщики обожают их.
  
  П. Бомарше
  
  * Ни один человек не был столько обманываем другими, сколько сам себя обманывал.
  
  Ф. Гревеллъ
  
  * Кто так часто обманывал тебя, как ты сам?
  
  Б. Франклин
  
  Никого так ловко не обманываем мы и не обходим лестью, как самих себя.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Первый обожатель возбуждает чувствительность женщины, прочие бывают едва замечены. Так в начале сражения первый раненый производит болезненное впечатление и истощает сострадание наше.
  
  А. Пушкин
  
  Образование - клад, труд - ключ к нему.
  
  П. Буаст
  
  * Образование для пролетария - что свобода для раба: последняя эмансипирует тело, первое - ум.
  
  Э. Жирарден
  
  * Образование создает разницу между людьми.
  
  Дж. Локк
  
  ОБРАЗОВАНИЕ - ОБХОЖДЕНИЕ
  * Вопрос об образовании есть для современных обществ вопрос жизни или смерти, вопрос, от которою зависит их будущее. s,
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  То, что в прежние времена делалось с помощью наследственности, векового обычая, предании семейственных и народных,- теперь может быть достигаемо только с помощью образования.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Образование едва ли не более необходимо для дурака, чем для умного, так как оно способно временно прикрыть глупость.
  
  Обращаясь с ближними так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, как будто они лучше того, что они представляют в действительности, мы заставляем их становиться лучше.
  
  И. В. Гете
  
  Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми.
  
  Ж. Бернарден [де Сен-Пьер]
  
  Грубое и резкое обращение закрывает перед нами все двери и все сердца, а любезное, учтивое, приличное служит талисманом, перед которым отворяются все двери и все сердца как старых, так и молодых людей.
  
  С. Смайлс
  
  * Человек не создается обстоятельствами, обстоятельства создаются человеком.
  
  Б. Дизраэли
  
  Когда ты видишь, что обстоятельства не благоприятствуют тебе, то ты им не сопротивляйся, а предоставь их естественному ходу, потому что кто идет против обстоятельств, делается рабом их, а кто покоряется им, делается их господином.
  
  Талмуд
  
  * Искусство обхождения с людьми заключается в том, чтоб уметь выдвигать себя, не оттесняя других, применяться к взглядам, склонностям людей, не прибегая к фальши, легко, без натяжки усваивать тон любого общества, не жертвуя особенностями своего характера и не унижаясь.
  
  А. Книгге
  
  ОБХОЖДЕНИЕ - ОБЩЕСТВЕННЫЙ
  Прекрасное обхождение лучше прекрасного художественного произведения; первое приносит более удовольствия, чем статуи и картины; оно - изящнейшее из изящных искусств.
  
  Р. Эмерсон
  
  * Известно, что один час интимного общения более сближает людей, чем целые годы обыденных отношений.
  
  Фр Боденштедт
  
  Общение с разумными людьми надо очень рекомендовать каждому именно потому, что дурак таким образом из подражания привыкает поступать умно. Даже величайшие дураки в состоянии подражать, раз это могут делать обезьяны, пудели и слоны
  
  Г. Лихтенберг
  
  В своих общениях с людьми мы как бы находимся на разных островах, скрываясь за своей грудной клеткой, как за решеткой тюрьмы, и за покровом нашей кожи.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Общественные формы походят на одежды: они служат для прикрытия недостатков и язв, которые остаются тайнами, пока тесные связи не раскроют их.
  
  Г. Левис
  
  * Если общественное мнение не достигает чего, значит, оно не заслужило того, чтобы достигнуть этого.
  
  Л. Берне
  
  * Человек в сущности не имеет над собой другого суда, как суд своей совести Поэтому он не больше должен был бы заботиться о призраке, который зовется общественным мнением, чем бояться повстречать привидение, проходя ночью через кладбище.
  
  Э. Бульвер
  
  Рядом с поразительными успехами положительного знания как в области теории, так и в сфере практического приложения ее стоит толчение на одном месте попыток создания нового общественного строя.
  
  И. Мечников
  
  Общественный суд о нравственном достоинстве людей если и существует у нас, то только в виде сплетен и разговоров, ничего не значащих для практики; вся же строгость общественного мнения обращена на принятые формы и приличия. 306 Н. Добролюбов
  
  ОБЩЕСТВЕННЫЙ - ОБЩЕСТВО
  Обыкновенным предлогом ко всем общественным преступлениям бывает общественная польза.
  
  * Общественное мнение - вторая совесть.
  
  * Общество ныне - цивилизованная орда, состоящая из двух могущественных племен: надоедающих и скучающих.
  
  Дж. Байрон
  
  Общество походит на улей: нельзя подходить к нему часто без того, чтобы не быть ужаленным.
  
  П. Буаст
  
  Холодные остроты, плоская двусмысленность, шутки, балагурство и фальшивый смех, принимаемый за веселье, составляют блеск общества. Таким образом бессмысленная и пошлая толпа пользуется временем, которое улетает.
  
  Вольтер
  
  * В обществе каждый человек показывает от себя только пробу, частицу. Кто из общества берет людей, тот получает не их, а только нечто от них.
  
  Т. Гиппелъ
  
  * Не следует забывать, что общество больше любит, чтоб его развлекали, чем учили.
  
  А. Книгге
  
  * Общество, причиняющее столько зла, похоже на ту индийскую змею, которая живет под листьями растения, излечивающего от ее укушения; общество почти всегда дает лекарство против страдания, которое оно причиняет.
  
  А. Мюссе
  
  * Удивление, часто высказываемое нами по поводу того, что соседи наши проводят время в глупой компании, было бы не так велико, если бы мы не забывали, что большинство людей ищет общества не столько с целью слушать, сколько говорить.
  
  А. Поп
  
  * Разница между так называемым обыкновенным обществом и большим светом заключается разве только в том, что разговоры, в сущности одинаковые, ведутся в небольшой комнате или в большом салоне, за малым или большим столом, за двумя свечами или за двадцатью канделябрами.
  
  А. Поп
  
  ОБЩЕСТВО - ОГОНЕК
  * Общество разделяется на два больших класса: на тех, кто работает, чтобы жить, и тех, которые живут, чтобы заставлять работать других.
  
  К. Раиберти
  
  * Мы рождены, чтобы жить совместно; наше общество - свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого.
  
  Сенека
  
  Общество составлено из двух больших классов: из тех, у которых имеется более обедов, чем аппетита, и тех, у которых более аппетита, нежели обедов.
  
  С. Шамфор
  
  Гражданское общество поглотило человека вполне; оно овладело им с самого его рождения, чтобы покинуть его только в могиле.
  
  В общем оказывается, что человек настолько бывает общителен, насколько он умственно беден и вообще посредствен... Самые общительные из всех людей, говорят, негры, которые как раз и в интеллектуальном отношении отличаются наибольшей отсталостью.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Чем кто умнее, тем больше странностей открывает в других. Человек обыкновенный не примечает никакой разности между людьми.
  
  Б. Паскаль
  
  Обычай осуждает нас на многие глупости; самая большая - это стать рабом его.
  
  Наполеон I
  
  * Мы с удовольствием слушаем тех, кто говорит нам о наших правах, но мы не любим, чтобы нам напоминали о наших обязанностях.
  
  Э. Борк
  
  Обязанность без права есть рабство; право без обязанности - анархия.
  
  Ф. Ламенне
  
  Одним огоньком можно зажечь тысячу ламп; необходимо, однако, чтобы каждая из них питала свое пламя своим собственным горючим материалом.
  
  Б. Ауэрбах
  
  ОГОРЧЕНИЯ - ОДИНОКИЙ
  * Мелкие огорчения делают человека мягким, крупные - черствым и свирепым.
  
  А. Шенье
  
  * Одевайся1 так, чтобы никогда никто не мог про тебя сказать: "Вот так хорошо одетый господин!" - а: "Вот настоящий джентльмен!"
  
  Одежда есть оружие красоты, которая слагает ее после сражения, как воин перед своим победителем.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Одинокая душа была бы вполне несчастною даже в царствии Божием.
  
  Ж. Бернарден [де Сен-Пьер]
  
  Одинокий человек - не более как тень смертного, а тот, кто совсем не любил, одинок везде и со всеми.
  
  Ж. Санд
  
  * Два лица никогда не проникаются друг другом до самой души, до глубины мыслей, а идут бок о бок, часто связанные, но не слившиеся, и нравственное существо каждого из нас всегда остается одиноким в жизни.
  
  Г. Мопассан
  
  * Мудрый человек никогда не бывает менее одинок, чем когда он один.
  
  Дж. Свифт
  
  * Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами.
  
  Ф. Сидней
  
  * Когда мы вспоминаем о друзьях, которых уже нет в живых, мы чувствуем себя вдвойне одинокими.
  
  В. Скотт
  
  * Дважды в жизни человек должен быть одиноким: в юности - чтобы большему научиться и выработать себе, для руководства, образ мыслей, и в старости - чтобы взвесить все пережитое.
  
  И. Циммерман
  
  Если человек имеет возможность рассуждать и может созерцать солнце, луну и звезды и наслаждаться дарами земли и моря - он не одинок и не беспомощен.
  
  Эпиктет
  
  ОДИНОЧЕСТВО - ОДИНОЧЕСТВО
  * В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.
  
  Дж. Байрон
  
  * Вообще выдающиеся люди живут одиноко. Их превосходство изолирует их: оно одновременно является и причиной и следствием их одиночества.
  
  П. Бови
  
  Самое жестокое одиночество - это одиночество сердца.
  
  П. Буаст
  
  * Одиночество благоприятно для сосредоточения, и только при возможности сосредоточиться человек способен развить известную силу мысли и воли.
  
  A. Вине
  
  * Орел парит один, ворон летает в стае: в обществе нуждается глупец, в одиночестве - мудрец.
  
  Восточн. изречение
  
  Истинный рост души возможен только при одиночестве. Все истинное, глубокое, все могучее зреет только в одиночестве.
  
  Г. Гауптман
  
  * В одиночестве человек - слабое существо, в единении с другими - сильное. Глубокий, проникающий в сердце взгляд друга, слово его совета, его утешения раздвигают и поднимают низко насевшее над ним небо.
  
  И. Гердер
  
  * Одиночество всегда так действует на ум: оно развивает поэзию, кроющуюся в каждом человеке.
  
  B. Гюго
  
  * Одиночество - естественное убежище всех мыслей: оно вдохновляет всех поэтов, оно создает артистов, оно воодушевляет гениев.
  
  Ж. Лакордер
  
  * Разве нет иного одиночества, чем то, что мы видим в пещерах, лесах? Разве не может человек и среди толпы чувствовать себя ужасно одиноко?
  
  Ч. Лэм
  
  * Одиночество порой - лучшее общество.
  
  Дж- Мильтон
  
  ОДНОСТОРОННОСТЬ - ОКРУЖАЮЩЕЕ
  * Что человек выигрывает от односторонности, то теряет он в силе. Кто набрасывается на несколько предметов, тот оказывается слабее в каждом из них. Так-то сила и образование находятся постоянно в обратном отношении.
  
  В. Гумбольдт
  
  Если б ты видел, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.
  
  М. Аврелий
  
  Мудрость желает одобрения лишь для того, чтобы убедиться, что она поступила хорошо; тщеславие требует похвал.
  
  П. Буаст
  
  Никогда еще люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда еще не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают все.
  
  Э. Золя
  
  Спокойно ждать мы научаемся лишь тогда, когда нам уже нечего ожидать.
  
  Мария Эшенбах
  
  * Все мы плывем по волнам океана; разум служит нам компасом, а страсти - ветром, гонящим нас.
  
  А. Поп
  
  Оковы народов заржавели; демократия обмыла их кровью; деспотизм позолотил их; новейшая политика отполировала их и вырезала на них "свобода", точно на кандалах каторжников.
  
  П. Буаст
  
  Гораздо великодушнее снять оковы, чем позолотить их.
  
  * Мы не что иное, как то, что делают из нас окружающие нас предметы.
  
  К. Гельвеции
  
  * Жестоко, враждебно и несправедливо все окружающее нас. Всюду воздвигнуты преграды против естественных побуждений, на каждом шагу наталкиваешься на низкую злобу, и приходится защищаться и защищаться, чтобы не быть уничтоженным.
  
  Г. Лаубе
  
  ОПАСНОСТЬ - ОПЫТНОСТЬ
  Опасность - непобедимый примиритель: в последний час атеист взывает к Богу, роялист - к республике.
  
  В. Гюго
  
  * Трусливый дрожит в ожидании опасности, малодушный - когда она приходит, а храбрый - когда она прошла.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Поэзия опер обыкновенно настолько же плоха, насколько хороша их музыка.
  
  Дж. Аддисон
  
  * В опере либретто создает успех первого представления, музыка же - сотого.
  
  Дж. Мейербер
  
  * Ни одно правительство не может долго оставаться в безопасности без страшной оппозиции.
  
  Б. Дизраэли
  
  Оппозиция - предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и жизненности,- клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва.
  
  Б. Констан [де Ребек]
  
  * Добрую часть своей жизни заняты мы выпалыванием того, что вырастили в сердце своем в юности. Операция эта называется приобретением опытности.
  
  О. Бальзак
  
  Опытность похожа на неумолимую красавицу. Пока ты приобретешь ее, пройдет много лет, а когда она наконец сдастся, оба вы стары и не можете принести друг другу ни пользы, ни удовольствия.
  
  Л. Берне
  
  * Мы во многом остаемся новичками, независимо от возраста, и нам часто не хватает опытности, несмотря на количество прожитых лет.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Опытность - это убогая хижина, построенная из обломков того мраморного и позолоченного дворца, что зовут нашими иллюзиями.
  
  Ж. Ру
  
  Опытность, которая приобретается только с помощью ошибок, бывает слишком дорого стоящим учителем.
  
  ОПЫТ - ОПЬЯНЕНИЕ
  Один добытый опыт важнее семи правил мудрости.
  
  (С арабского)
  
  * Опыт - дитя мысли, а мысль - дитя действия. Мы не можем изучать людей по книгам.
  
  B. Дизраэли
  
  * Опыт и философия, не приводящие к снисходительности и милосердию, суть приобретения, не стоящие того, что за них заплачено.
  
  А. Дюма-сын
  
  Опыт - учитель, очень дорого берущий за уроки, но зато никто не научает лучше его.
  
  Т. Карлейль
  
  Опыт, подобно фонарю на корме корабля, освещает лишь пройденный нами путь.
  
  C. Колридж
  
  * В любви, как и во всем, опыт - врач, являющийся после болезни.
  
  Нинон Ланкло
  
  * Опыт - это имя, которое большинство людей дает наделанным глупостям или пережитым неприятностям.
  
  А. Мюссе
  
  * Трудитесь день и ночь над приобретением опыта, и он рано или поздно послужит вам для того, чтобы замечать ошибки... других.
  
  Ж. Наррей
  
  * На жизненном поприще знание без опыта - зрячий на неизвестной ему дороге, опыт без знания - слепец на знакомой ему стезе: всякая перемена на ней сбивает его с толку.
  
  III. Пьермон
  
  * Опыт слишком часто поучает нас, что люди ни над чем так мало властны, как над языком своим.
  
  Б. Спиноза
  
  Человек умирает в опьянении от вина; он беснуется в опьянении от любви.
  
  Пифагор
  
  ОРАТОР - ОСЕЛ
  * Публика - инструмент, на котором играет оратор, но инструмент живой, со своей стороны также реагирующий Между тем, кто говорит, и тем, кто слушает, устанавливается постоянный обмен чувств и эмоций
  
  Э Лабуле
  
  * То, что недостает ораторам в глубине, они восполняют длиннотами
  
  Ш. Монтескье
  
  * Оратора надо понять и оценить, пока он перед нами, с послед ним звуком, сорвавшимся с его уст, цветы его красноречия блекнут, ника кое усилие не в состоянии оживить их, никакое искусство не в силах сохранить их отпечаток
  
  * Великие ораторы, подобно орлам, витающим над тучами, держатся в высокой области принципов
  
  Глупее всего заблуждается тот, кто думает, что утрачивает свою оригинальность, если признает истину, уже признанную другими
  
  И -В Гете
  
  Кто слушает голос своего сердца, а не рыночные крики, и кто имеет мужество распространять, поучая, то, чему научило его собственное сердце,- тот всегда будет оригинален
  
  Л Берне
  
  Чем умнее человек, тем более он находит оригинальных людей Дюжинные личности не находят разницы между людьми
  
  Б. Паскаль
  
  * Оригинальный писатель - не тот, который никому не подражает, но тот, которому никто не может подражать
  
  Фр. Шатобриан
  
  * Шум оружия
  
  заглушает голос законов
  
  М Монтень
  
  Осел останется ослом,
  
  Хотя осыпь его звездами.
  
  Где надо действовать умом,
  
  Он только хлопает ушами
  
  И Крылов
  
  ОСЛЫ - ОСТОРОЖНОСТЬ
  Конечно, есть немало дураков,
  
  Что спину гнут из рабского желанья
  
  Ее согнуть и служат господам,
  
  Как вьючный скот, из одного лишь корма.
  
  Таких ослов без страха бьют дубьем,
  
  А в старости со службы гонят в шею.
  
  В. Шекспир
  
  Тот, кто оскорблен и может спокойно перенести оскорбление, и не возвращает его, тот одержал великую победу в деле жизни.
  
  Если меня кто оскорбил - это его дело, такова его наклонность, таков его нрав, у меня свой нрав, такой, какой мне дан от природы, и я останусь в своих поступках верен своей природе.
  
  М Аврелий
  
  Те, которые оскорбляются безделицей, так же мало годятся для общества, как и те, которых ничто не оскорбляет.
  
  П. Буаст
  
  Если неестественно ослепление людей, не старающихся узнать смысл своей жизни, то еще ужаснее ослепление верующих в Бога и живущих дурно. Почти все люди находятся в том или другом ослеплении.
  
  Б. Паскаль
  
  Воображение не украшает более того, чем мы овладели; ослепление прекращается, как только начинается наслаждение.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Лицемерие добровольного ослепления есть великий порок нашего века.
  
  Л. Фейербах
  
  * Основания... И злодей, вонзающий тебе ночью в грудь кинжал, имеет свои основания! И ему, конечно, приятно было бы, чтобы ты их выслушал и, вполне извиняя его, даже распростился с ним, обменявшись рукопожатиями.
  
  К -Фр Геббелъ
  
  Не оспаривай ничьих мнений - помни, что если бы мы захотели разубедить кого-либо во всех нелепостях, в какие он верит, то можно было бы дожить до Мафусаиловых лет, не покончив с этим.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Истинное мужество - осторожность.
  
  Еврипид
  
  ОСТОРОЖНОСТЬ - ОСТРЯК
  В доверии, конечно, необходима осторожность, но далеко необходимее еще быть осторожным в недоверии.
  
  Й. Этвеш
  
  Объясненная шутка перестает быть шуткой, и толкователь острот сам не способен говорить остроты.
  
  Вольтер
  
  * Кто гонится за остротой, большей частью в состоянии поймать лишь глупость.
  
  III. Монтескье
  
  * Легко устать даже от одной страницы, где каждая фраза блещет остротами, и от произведения, непрестанно исторгающего слезы из глаз автора или читателя.
  
  В. Теккерей
  
  * Успех остроты зависит от уха слушателя, но не от языка сказавшего ее.
  
  В. Шекспир
  
  Играя резко слишком остротами, Легко и умных выставлять глупцами. Так, устремляя глаз на солнце свой, Рискуем мы, что будем слепотой Поражены и не увидим света.
  
  В. Шекспир
  
  * Подобно тому как звезды в ясные ночи служат украшением неба и цветы весной - украшением зеленых лугов, так блески остроумия украшают честные собрания и приятные беседы.
  
  Дж. Боккаччо
  
  * Остроумие ведет вечную войну с красотой и не верит ни в ангела, ни в Бога; сердце хочет оно лишить всех сокровищ, оно нападает на тщеславие и оскорбляет веру.
  
  Фр. Шиллер
  
  Десять остряков не стоят одного талантливого человека, точно так же как десяти талантам не заменить гения.
  
  А. Амиелъ
  
  Предпринять с остряком беседу по правилам логики - то же, что пытаться ходить в ногу с обезьяной; нежданно-негаданно она оказывается уцепившейся за карниз какого-нибудь окна или повисшей на дереве.
  
  Б. Ауэрбах
  
  ОСУЖДАТЬ - ОТЕЧЕСТВО
  Попробуйте перестать осуждать людей, и вы испытаете чувство, подобное тому, которое испытывает пьяница, оставивший вино, или курильщик - табак: особенно приятное ощущение чистоты.
  
  "Круг чтения"
  
  Порой отвага вырастает
  
  из страха.
  
  Дж. Байрон
  
  * Когда подумаешь, что есть настолько смелые мужчины, что смотрят в лицо женщине, подходят к ней, жмут ей руку и без ужаса говорят: "Хотите выйти за меня, быть моей женой?" - то нельзя не удивляться тому, до чего доходит человеческая отвага.
  
  Стендаль
  
  Чрезмерная отважность становится дерзостью, чрезмерная осмотрительность - трусостью.
  
  Труд должен сообразоваться с отдыхом; глуп тот, кто отдых превращает в занятие.
  
  Фр. Рюккерт
  
  * Нет в жизни такой поры, когда бы можно было вполне отдаться отдыху; внешние усилия, а тем паче внутренние так же, если не более чем в юности, необходимы по мере того, как мы старимся.
  
  А. Токвиль
  
  Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев. Напротив, чем более я люблю отечество, тем более я стремлюсь обогатить мою страну сокровищами, извлеченными не из его недр.
  
  Вольтер
  
  Можно состариться и не услышать, что любишь отечество; но для этого надо остаться в нем. Суть весны мы познаем зимою, за печкою поются лучшие майские песни.
  
  Г. Гейне
  
  Мудрый чувствует себя как дома в каждой стране; отечеством для благородной души служит вся вселенная.
  
  Демокрит
  
  Отечество раба там, где палка.
  
  Г. Гейне
  
  ОТЕЧЕСТВО - ОТОМСТИТЬ
  В деспотическом государстве нет отечества: другие вещи заменяют его - интерес, слава, служба.
  
  Ж Лабрюйер
  
  * Отечество создал прах умерших.
  
  А. Ламартин
  
  Что такое отечество? Это - сумма экономических, юридических, политических и т. п. фактов и идей, завещанных нам отцами.
  
  Н Михайловский
  
  * Только свободный гражданин имеет отечество; раб, крепостной, подданный деспота имеют лишь родину. Поэтому-то патриотизм достиг наивысшего развития у свободных народов древности и нового времени.
  
  А. Франс
  
  Когда свобода исчезла, остается еще страна, но отечества уже нет
  
  Фр. Шатобриан
  
  Сколько бы людей немотствовало, если б им было запрещено отзываться хорошо о самих себе и дурно о других
  
  П. Буаст
  
  * Отзывайтесь хорошо о хороших вещах, ибо всегда найдется достаточно людей, чтобы хорошо говорить о дурных
  
  Ж. Наррей
  
  Пользуйся благами мира, когда он благоприятствует, ибо ты в руках случайностей преходящих Не откладывай удовольствия никогда на завтра, ибо кто тебе за них завтра порукой.
  
  (С арабского)
  
  * Ничего не откладывать на завтра - вот преимущественно секрет того, кто знает цену времени Когда что-нибудь откладывают на другой день, то не думают, что каждый день и каждый час приносят новую заботу.
  
  Э Лабуле
  
  Что проматывают, то отнимают у своего наследника; что скаредно копят, то отнимают у самого себя
  
  Ж Лабрюйер
  
  * Кто не имеет достаточно мужества, чтобы отомстить за себя, тот никогда не найдет в себе достаточно великодушия, чтобы простить.
  
  ОТСУТСТВИЕ - ОШИБАТЬСЯ
  * Отсутствие - пробный камень для истинной привязанности.
  
  Ж. Лакордер
  
  * Отсутствующие никогда не бывают правы.
  
  Ф. Рохас
  
  Не давайте охладевать вашему сердцу, и вы можете сохранить веселость и любовь до вашего второго столетия, если доживете до него.
  
  О. Гольмс
  
  Легко критиковать автора, но трудно - оценить его.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Оценка нами кого-либо много зависит от того, как это лицо относится к нашим интересам и страстям. Нам трудно хорошо думать о тех, кто умаляет или угнетает нас, но мы охотно прощаем пороки тем, кто нам полезен или приятен.
  
  Т. Маколей
  
  ...Если ни одно прекрасное творение не осталось незамеченным, то, с другой стороны, не было и такого постыдства, которое не заслужило бы рукоплесканий, ни такого глупца, который не был бы объявлен великим человеком. Потомство иногда меняет оценку...
  
  Г. Флобер
  
  Очарование, когда источник его кроется в сердце, оставляет глубокие следы; когда же оно является продуктом искусства или же красноречия, то торжество его преходяще.
  
  О. Бальзак
  
  Ошибаться не только свойственно человеку: это - его главное занятие. Вся наша жизнь - ряд ошибок. Но если бы нам была дана возможность их исправить, мы их повторили бы.
  
  В. Крачковский
  
  И великие люди ошибаются, а некоторые из них так часто, что иногда почти является искушение считать их маленькими.
  
  Г. Лихтенберг
  
  * Гораздо легче вполне ошибиться, нежели наполовину.
  
  И. В. Гёте
  
  ОШИБКИ - ОШИБКИ
  Ошибки великого ума более поучительны, чем истины ума посредственного, и когда первый сбивается с пути, он все-таки указывает хороший путь, но только другим способом.
  
  Л. Берне
  
  * Великая ошибка наша - это что мы не знаем, где остановиться, что мы не бываем довольны скромным приобретением, что мы не применяемся к своему положению и, благодаря ненасытной жадности, теряем все, что имеем.
  
  Э. Борк
  
  Откапывая ошибки, теряют время, которое, быть может, употребили бы на открытие истин.
  
  Вольтер
  
  Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее.
  
  И. В. Гёте
  
  Лучший из людей, если б у него на лбу были написаны совершенные им ошибки, должен был бы нахлобучить шляпу на глаза.
  
  Т. Грей
  
  То, что для бедной девушки составляет "роковую ошибку", для богатой женщины есть лишь "необдуманный шаг". Свет торгует различными словами, означающими одно и то же. Вся штука лишь в том, чтобы заблаговременно запастись деньгами.
  
  А. Дюма-сын
  
  Мы легко забываем наши ошибки, если они никому, кроме нас, неизвестны.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Ошибки глупцов иной раз столь грубы и непредвиденны, что ставят в тупик умных людей: они полезны только тем, кто их делает.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Мы недостаточно долго живем, чтоб извлечь пользу из своих ошибок; мы всю жизнь делаем ошибки; умереть исправленным - вот вся польза, которую можно извлечь из своих постоянных ошибок.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Ошибка не делает нас умнее, так как новая появляется всегда под другою формою.
  
  Б. Челлини
  
  Ошибки людей сильного ума именно тем и бывают страшны, что они делаются мыслями множества других людей.
  
  Я. Чернышевский
  
  Людям с великими достоинствами не легко прощаются и маленькие ошибки.
  
  Мария Эшенбах
  
  * Есть ошибки, которые я извиняю, и страсти, которые я прощаю: это мои ошибки и мои страсти.
  
  Всем известно, что люди раз начинают падать, то, следуя Ньютонову закону, падают все с большей быстротой.
  
  Г. Гейне
  
  Поднимающегося редко кто поддерживает, падающего же многие подталкивают.
  
  Наполеон I
  
  Поднимаясь слишком высоко, только ускоряют свое падение.
  
  Л[опе де] Вега
  
  Чем позднее бывает падение, тем оно тяжелее.
  
  Проперций
  
  Тот, которого почитают и в его падении, доказывает, что он достоин был уважения и во время его благополучия.
  
  Палата (депутатов) - это движущийся песок, на котором ни одно солидное правительство не может устоять.
  
  Э. Лавелэ
  
  * Когда слово не бьет, то и палка не поможет.
  
  Сократ
  
  * Остроумно написанный памфлет точно отравленная стрела, которая не только наносит рану, но и делает ее неизлечимой.
  
  Дж. Аддисон
  
  ПАМЯТНИК - ПАМЯТЬ
  Если вы желаете себе несокрушимого памятника, вложите свою душу в хорошую книгу.
  
  П. Буаст
  
  Чем проще памятники, тем более силы придают они чувству грусти.
  
  Ж. Бернарден [де Сен-Пьер]
  
  Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов; но он не умеет делать заключений, а за этим все и дело.
  
  Л. Вовенарг
  
  По мере того как память обременяется множеством фактов, гений и его творческие способности слабеют и гаснут.
  
  Р. Декарт
  
  * Память удивительно умеет вызывать видения. Она подобна обитаемому нечистой силой дому, в стенах которого постоянно раздается эхо от невидимых шагов. В разбитых окнах мелькают тени умерших, а рядом с ними печальные призраки нашего былого "я".
  
  Дж.-К. Джером
  
  Память - это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом.
  
  Дж. Локк
  
  Верная и деятельная память удваивает жизнь.
  
  О. Мирабо
  
  Память человека есть лист белой бумаги: иногда напишется хорошо, а иногда дурно.
  
  К. Прутков
  
  Память людей - это незаметный след той борозды, который каждый из нас оставляет в лоне бесконечности.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * Память - единственный рай, из которого нас не могут изгнать.
  
  Жан-Поль [Рихтер]
  
  Кто жил так, что его память свято сохраняется в душах людей, которых он любил, тот, я думаю, сделал свое дело для продолжения своего существования и после смерти.
  
  Г. Эберс
  
  ПАМЯТЬ - ПАРТИЯ
  Память для ограниченных умов - капитал без оборота.
  
  * Музыка жизни опошлилась бы, если бы порвались струны памяти. Хорошо было бы вырвать с корнем только сорные травы и оставить цветы.
  
  Дж.-К. Джером
  
  * Много ли нужно для сохранения памяти о человеке? Час работы мраморщика.
  
  А. Карр
  
  * Знать что-либо наизусть - все равно что не знать ничего; это - владеть тем, что дано лишь на хранение памяти.
  
  М. Монтень
  
  Не во власти человека терять что из памяти.
  
  Тацит
  
  Парадоксальный ум относится к уму оригинальному так же, как жеманство к грации.
  
  Мы говорим парадоксы за невозможностью найти истины, которые не были бы банальными.
  
  Ж. Кондорсе
  
  * Я полагаю, что парадоксы - не более как усилия людей, которые, не обладая должными способностями для привлечения внимания своим здравым смыслом, пускаются на странности, чтобы быть замеченными.
  
  X. Вальпол
  
  * Париж производит на меня впечатление громадного сумасшедшего дома, в котором городовые заменяют больничных служителей, жандармы - фельдшеров, а судьи - врачей.
  
  В. Берсецио
  
  Парижанки являются на свет со всеми пороками, но чудная фея придает всякому пороку прелесть и чару. Эта фея - грация.
  
  Г. Гейне
  
  * Главе политической партии труднее удовлетворить своих друзей, чем бороться со своими врагами.
  
  К- Колтон
  
  ПАРТИИ - ПЕРЕВОД
  Большие партии терзают общество, небольшие - развращают его.
  
  А. Токвиль
  
  Дух партии самых великих людей унижает до мелочности простого народа.
  
  Иной раз легче образовать партию, чем дойти постепенно до главенства в партии, уже образовавшейся.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Люди выражают обыкновенно сочувствие несчастьям отдельных лиц, но крайне безжалостны к партиям, потерпевшим поражение.
  
  Т. Маколей
  
  * Самое последнее, за чем бы я гнался, это похвала ярого патриота, т. е. такого патриота, который хотел бы заставить меня забыть, что я должен быть гражданином всего мира.
  
  Г. Лессинг
  
  * Патриотизм является коррективом суеверия: чем более мы преданы нашей стране, тем менее мы преданы нашей секте.
  
  Г. Бокль
  
  В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро сколько возможно более и сколько возможно лучше.
  
  Н. Добролюбов
  
  * Плохо пахнет тот, кто постоянно хорошо пахнет.
  
  Марциал
  
  Неуч только скучен, педант же несносен.
  
  Наполеон I
  
  Есть люди, которым во что бы то ни стало надо первенствовать: в театре, на троне, на эшафоте им всегда будет хорошо, если только они будут привлекать к себе внимание.
  
  С. Шамфор
  
  * Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу.
  
  Б. Франклин
  
  Перевод есть не более как гравюра: колорит неподражаем.
  
  П. Буаст
  
  ПЕРЕВОДЫ - ПЕРИОДЫ
  Горе кропателям дословных переводов, которые, переводя каждое слово, притупляют смысл. Именно здесь можно сказать, что буква убивает, а дух животворит.
  
  Вольтер
  
  * Переводчик нередко - жестокий музыкант, берущийся исполнять на флейте мелодию, написанную для скрипки.
  
  Переводы очень похожи на оборотную сторону вышитых на канве узоров.
  
  П. Буаст
  
  Переводы - это цветы под стеклом.
  
  В. Менцель
  
  Какие бы ни были перевороты в жизни человека, он не боится уже упасть, когда сидит на нижней ступеньке.
  
  Ж. Бернарден [де Сен-Пьер]
  
  Душевный мир наш состоит не в том, чтобы не знать несчастий, но в том, чтоб уметь переносить их, и кто лучше умеет переносить бедствия, тот более и наслаждается миром.
  
  Фома Кемпийский
  
  * Сколь многие только оттого гибнут, что слишком переросли себя; излишек сил и рвения, не дающий им приняться за какое бы то ни было дело, вечно гонит их и приводит к гибели.
  
  Фр. Шлейермахер
  
  Будьте осмотрительны в периодах! Право на период принадлежит только тем людям, которые и во время разговора могут долго не переводить дух. У большинства период - аффектация.
  
  Фр. Ницше
  
  * Страдание и удовольствие следуют друг за другом, как ночь за днем, и только тот понимает жизнь, кто умеет примениться к их периодической смене и разумно извлекать добро из зла.
  
  Л. Стерн
  
  У всех существ есть предназначенные периоды; они должны родиться, расти и погибнуть. Светила, движущиеся над нами, земля, на которой мы рассеяны и которая кажется нам столь прочной,- все это глухо подтачивается, все это конечно.
  
  Сенека
  
  ПЕРО - ПЕЧАТЬ
  Перо для мышления - все равно что палка для ходьбы. Но как для самой легкой походки не требуется палки, так и самое совершенное мышление происходит без пера. И только когда начинаешь стареть, охотно берешься за палку и за перо.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * И е с н я со своей мелодией служит для того, чтобы смягчать и радовать душу. Песня подобна нежной мгле, что, поднимаясь с озера, разливается по безмолвному долу.
  
  Оссиан
  
  Во всяком человеке есть зародыш пессимизма. Чтобы знать и судить жизнь, нет даже необходимости много прожить,- совершенно достаточно перестрадать.
  
  Ж. Гюйо
  
  Счастливые пессимисты! Какую радость испытываете вы, когда вам удается доказать, что радости нет.
  
  Мария Эшенбах
  
  Как моль - одежде и червь - дереву, так печаль вредит сердцу человека.
  
  Соломон
  
  * Наша эпоха страшно играет печатными силами, которые похуже взрывчатых веществ.
  
  А. Доде
  
  * В былое время софисты обращались к небольшому числу людей, ныне периодическая печать позволяет им вводить в заблуждение целую нацию, здравомыслящие же органы не находят отклика.
  
  О. Бальзак
  
  *...Благо свободы печати состоит именно в том, что она лишает смелую речь демагогов очарования новизны и нейтрализует страстное слово столь же страстным противоречием.
  
  Г. Гейне
  
  * Блага свободы печати настолько ясны и настолько общеприз-наны, что далеко превышают вред от ее злоупотребления. Зло - преходяще, добро - бессмертно.
  
  Дж. Каннинг
  
  С тех пор как печать сделалась шестою державою, мы должны считаться с ее детенышем, общественным мнением; зачастую оно справедливее судит, чем мы сами, в особенности относительно нас самих, потому что если строго судить, никто себя не знает вполне.
  
  Ф. Кирхнер
  
  ПЕЧАТЬ - ПИСАТЕЛИ
  Какой аргумент за свободу печати был наиболее убедительным в глазах буржуазии? Ее бессилие. Посмотрите на Англию, Швейцарию, Соединенные Штаты. Там печать свободна, а между тем господство капитала обеспечено в них лучше, чем во всех других странах.
  
  П. Кропоткин
  
  Пилот, желающий избежать подводных камней, скал, должен знать, где они находятся.
  
  Дж. Вашингтон
  
  По капризной воле фараонов воздвигались колоссальные пирамиды; и когда эти гиганты человеческого труда были выстроены ценою страдания народов, работавших под знойными лучами солнца и палящими ветрами, чем стали они для фараонов?... Могилами.
  
  В. Гюго
  
  Не покидайте жизненного п и р а, не заплатив по поданному вам счету.
  
  П. Буаст
  
  * Поваром можно сделаться, пирожником надо родиться.
  
  А. Брилья-Саварен
  
  Быстрота писания после должной энергии в подготовке есть, без сомнения, самый верный метод: если печь долго и достаточно разогревалась, то пусть чистое золото выплавится разом.
  
  Т. Карлейлъ
  
  * Будемте остерегаться писать слишком хорошо. Это самая скверная манера писания. Язык - явление самопроизвольное, дело целого народа. Он сам по себе имеет сильный букет и ничего не выигрывает от попыток надушить его.
  
  А. Франс
  
  Мало есть писателей, которые, достигнув шестидесяти лет, не желали бы зачеркнуть то, что они написали, имея двадцать или даже тридцать лет.
  
  П. Буаст
  
  Для нас, писателей, брань ничего не значит, мы живем затем, чтоб о нас кричали: одно только молчание нас губит.
  
  Б. Джонсон
  
  * Величайшую славу народа составляют его писатели.
  
  Б. Джонсон
  
  ПИСАТЕЛИ - ПИСАТЬ
  И древние писатели в былом новы бывали: Но станут ли древними новые наши? Едва ли!
  
  Ш. Пъермон
  
  * Не один писатель убеждает себя в том, что заставил своего читателя думать, заставив его потеть.
  
  А. Ривароль
  
  * Дружба между писателями смахивает на любовь если не по пылкости своей, то по зависти.
  
  Г. Риго
  
  Ни один еще писатель не был уничтожен чужими руками, только сам автор способен уничтожить свою славу.
  
  Плодовитость писателей редко сопровождается гением и талантом: плодовитость слов часто ведет к бедности мыслей.
  
  Писательство, смотря по способу ведения его, может быть позором, развратом, батрачеством, ремеслом, художеством, добродетелью.
  
  А. Шлегелъ
  
  Писать для женщины - то же, что декольтироваться. Но обнажать свои плечи менее неприлично, чем показывать свое сердце.
  
  Луиза Аккерман
  
  Живи как пишешь, и пиши как живешь: иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы.
  
  К. Батюшков
  
  * Хорошо писать - это в то же время хорошо мыслить, хорошо чувствовать и хорошо передавать, это - иметь ум, душу и вкус.
  
  Ж. Бюффон
  
  * Писать - значит говорить зрению, читать - значит зрением слышать.
  
  Г. Вуттке
  
  * Не важно, как мы пишем, но очень важно, что мы пишем.
  
  Г. Лессинг
  
  Простой способ писать надо рекомендовать уже потому, что ни один честный человек в своих выражениях не мудрит и не пыжится.
  
  Г. Лихтенберг
  
  ПИСАТЬ - ПИЩА
  Можно, и не обладая глубоким умом, писать так, что другому понадобится много ума, чтобы понять написанное.
  
  Г. Лихтенберг
  
  * Есть люди, которые думают, чтобы писать. Другие пишут, чтобы не думать: и они вовсе не так глупы, но те, что их читают, по-моему, глупы.
  
  * С письмом связаны, на письмо опираются все великие построения мысли. Где не было письменности, там вообще не было высшего развития.
  
  Г. Вуттке
  
  Любовные письма - существенный род литературы, в котором женщина выше мужчины.
  
  П. Мантегацца
  
  * С помощью письма лучше всего проникаешь в человека. Слово ослепляет и обманывает, потому что оно сопровождается мимикой лица, потому что видишь, как оно сходит с губ, потому что губы нравятся, а глаза соблазняют. Но черные слова на белой бумаге - это душа нараспашку.
  
  Г. Мопассан
  
  Я удивляюсь тому, кто допустил на своем столе искаженные формы мертвых тел и потребовал для своего ежедневного питания то, что еще так недавно представляло собою существа, одаренные движением, пониманием и голосом.
  
  Плутарх
  
  * Судьбы наций находятся в зависимости от того, как они питаются.
  
  А. Брилья-Саварен
  
  * Знаете ли, что пьет этот человек из стакана, дрожащего в его трясущейся от пьянства руке? Он пьет слезы, кровь, жизнь своей жены и своих детей.
  
  Ф. Ламенне
  
  * Сластями, печениями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простои и питательной.
  
  Р. Шуман
  
  ПИЩЕВАРЕНИЕ - ПОБЕДА
  Скажите мне, каково пищеварение у этого человека, и я скажу вам, как он мыслит.
  
  * Плакать не всегда значит страдать.
  
  [Стефания] Жанлис
  
  Часто во время пожара самые зловонные вещества зажигают костер. Горючий материал отвратителен, но само пламя чисто.
  
  А. Ламартин
  
  Оденьте чучело в платье самого последнего фасона, и сами станьте рядом в простой одежде, и посмотрите, кому поклонятся раньше - чучелу или вам.
  
  Г. Торо
  
  * Когда плод созрел, он падает от своей собственной тяжести.
  
  П. Бови
  
  Слишком сладкий плод ничего не говорит борцу. Поэтому женщина говорит ему: горький вкус остается в самой сладкой женщине.
  
  Фр. Ницше
  
  Пусти воду из плотины, и она будет поить землю, и луга, и животных, но удержи ее - она будет рвать землю и вытекать грязью. То же и со страстями.
  
  Л. Толстой
  
  * Ни один плут не настолько глуп, чтобы не найти основания для своих подлостей.
  
  Т. Кернер
  
  Самая блистательная победа бывает лишь отблеском пожара.
  
  П. Буаст
  
  Генерал, одержавший победу, в глазах публики не совершал вовсе ошибок, так же как разбитый генерал всегда неправ, как бы ни был умен его образ действия.
  
  Вольтер
  
  Надежда победить доставляет победу, уверенность в победе лишает нас ее.
  
  Т. Ливии
  
  ПОБЕДА - ПОВАРА
  Победы всегда влекут за собою столько же бедствий для государства, сколько самые кровопролитные поражения.
  
  Ж. Массильон
  
  Самая лучшая победа для человека - это покорить себя самого; быть же покоренным собою постыднее и ниже всего.
  
  Платон
  
  * Проклятие победам, одержанным не для защиты отечества и служащим лишь тщеславию победителя.
  
  Фр. Шатобриан
  
  Не плечи дюжие и рост высокий, А разум лишь сулит в войне победу.
  
  В. Шекспир
  
  Горе победоносной нации! Она покоряется тем, кто сделал ее победоносной. Победитель - худший из господ, самый упорный противник реформ. Нация делает успехи на другой день после поражения.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Если один человек победил тысячу раз тысячу людей в сражении, а другой победил себя,- он победил больше. Лучше победить себя, чем всех других людей.
  
  (С индуского)
  
  Побежденным мы оставим только слезы, чтобы было чем плакать.
  
  О. Бисмарк
  
  Побеждай гнев кротостью, зло добром, скупого дарами, лгуна правдой.
  
  Индуск. изречение
  
  *...Вернее побеждает тот, кто побеждает без кровопролития.
  
  П. Кальдерой
  
  Побеждает во всем, что бы люди ни начинали, счастье, а не сила.
  
  Пиндар
  
  * Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара - над разрушением его; однако последние более уверены в успехе.
  
  Д- Дидро
  
  ПОВЕДЕНИЕ - ПОГУБИТЬ
  Нет такой политической алхимии, посредством которой можно было бы получить золотое поведение из свинцовых инстинктов.
  
  Г. Спенсер
  
  Повелителя делают рабом для того, чтобы быть тираном от его имени.
  
  П. Буаст
  
  Понятия повиноваться и повелевать, без сомнения, противоположны друг другу; но тем не менее первое служит лучшей подготовкою для последнего.
  
  Дж. Блекки
  
  Надо уметь часто повиноваться женщине, чтоб иметь право иногда ею повелевать.
  
  В. Гюго
  
  Тот, кто повелевает, должен иногда повиноваться, и тот, кто повинуется с достоинством, заслуживает того, чтобы повелевать в будущем.
  
  Цицерон
  
  Чрезвычайно жалки те повременные издания, в которых живут только мимолетные умирающие моменты.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Есть вещи, которым мы в конце концов начинаем верить, когда часто слышим, как их повторяют.
  
  Ш. Монтескье
  
  Что говорится, тому верят, а что часто повторяется, то вскоре становится доказанным.
  
  Фр. Минъе
  
  * С этими презренными погремушками можно управлять людьми! - замечание Наполеона 1 по поводу учрежденного им ордена Почетного легиона.
  
  Число людей, которые себя погубили, куда значительнее, нежели число погубленных другими; число домов и городов, разрушенных человеческими руками, превышает число разрушенных бурями и землетрясениями.
  
  Дж. Леббок
  
  ПОДАТЛИВЫЙ - ПОДРАЖАТЕЛИ
  * Сердце податливой женщины - точно роза, от которой каждый любовник уносит по лепестку; мужу остаются лишь шипы.
  
  София Арну
  
  Подаянье - это роза на колючем стебельке: и то и другое должно быть предложено осторожно, чтобы не уколоть.
  
  Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
  
  М. Лермонтов
  
  Подлая душа предполагает всегда самые низкие побуждения у самых благородных поступков.
  
  [Стефания] Жанлис
  
  Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство; подлецы, стыдящиеся собственной собственный подлости при непременном намерении все-таки ее докончить; и наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы.
  
  Ф. Достоевский
  
  В мире есть два способа подняться - с помощью собственного искусства и с помощью глупости других.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Подозрения созревают во мраке и вскармливаются в чаду.
  
  Фр. Бэкон
  
  * Добровольное подражание - первое рабство. Каждый имеет свой естественный собственный характер; пусть он и остается при нем, со всеми его достоинствами и недостатками, но зато он не будет рабской, лишенной энергии копией.
  
  О. Мирабо
  
  Парнас опустел бы, если бы прогнали оттуда подражателей.
  
  П. Буаст
  
  * Я желал бы, чтобы праздник большинства поэтов приходился на 25 июля, день, посвященный римлянами Лаверне, богине подражателей, которых называли просто ворами.
  
  Дж. Ревере
  
  * Больше всего подражателей вызывает то, что неподражаемо.
  
  Мария Эшенбах
  
  ПОДРАЖАТЬ - ПОЗНАНИЯ
  Если мы сойдемся трое, то я, наверное, найду двух учителей. Доброму человеку я буду стараться подражать, а глядя на человека развратного, я буду стараться исправить себя.
  
  (С китайского)
  
  Подражать - не значит копировать; это значит работать на манер великих мастеров, это - упражнять свою собственную деятельность, это - производить в их духе и подобными же средствами.
  
  Большинство людей подражают друг другу и называют оригиналами тех, которые отказываются подражать им.
  
  Как противно справедливости, чтобы человек был рабом себе подобного, так точно противно вечному праву, чтобы женщина находилась в подчинении у мужчины и чтобы в их законном сообществе один значил все, а другая ничего.
  
  Г. Лонгфелло
  
  * Великое искусство подчинять людей заключается в умении брать их с хорошей стороны.
  
  О. Мирабо
  
  * Остановиться можно при подъеме, но не при нападении.
  
  Наполеон I
  
  Что слишком глупо, чтобы быть просто сказано, то поется.
  
  П. Бомарше
  
  Былых друзей оплакиваем мы, Пославши их в обитель вечной тьмы Своей виной! В себе любовь мы будим, Все потеряв, и поздно лишь рассудим, Что совесть в нас спала тяжелым сном...
  
  В. Шекспир
  
  Излишние познания повергают в нерешительность: слепой идет прямо перед собой.
  
  П... Буаст
  
  * Приобретать познания недостаточно еще для человека, надо уметь отдавать их в рост.
  
  И. В. Гёте
  
  ПОЗНАНИЕ - ПОЛИТИКА
  Познание уничтожает деятельность: для того, чтобы действовать, нужно быть ослепленным иллюзией.
  
  Фр. Ницше
  
  * Человек, слуга и истолкователь природы, может совершить и понять не более, чем насколько он познал порядок природы через наблюдение и размышление: ничего больше он не знает и не может совершить.
  
  Фр. Бэкон
  
  * В древности самое распространенное правило было: познай самого себя. Ныне же говорят: знай своего соседа и все его дела.
  
  Б. Джонсон
  
  Редкость золота заставила изобрести позолоту; точно так же заменили доброту вежливостью, имеющей ее наружность, добродетель - честью, имеющей ее блеск.
  
  Г. Левые
  
  Люди нынешнего поколения - актеры, хорошо вошедшие в свою роль житейской комедии! Они делают то, чего требует роль, и не выходят из нее, несмотря на все беснования, хлопанье, стук и свист партера.
  
  Н. Добролюбов
  
  Не знаю, почему утверждают, что новое поколение преждевременно состарилось. Намедни я повстречал двух молодых людей, лет девятнадцати. Они показались мне очень хорошо сохранившимися...
  
  A. Рошфор
  
  Облака и одеяния служат препятствием к созерцанию. Красота и беспредельность хотят быть созерцаемы без покровов.
  
  B. Гюго
  
  Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро будешь продавать то, что тебе необходимо.
  
  Б. Франклин
  
  Высокие, красивые деревья не приносят плодов; плодовые деревья - маленькие безобразные калеки. Махровая садовая роза бесплодна, но не маленькая, дикая, почти лишенная аромата. Прекраснейшие здания чужды полезности: храм - не жилой дом.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.
  
  О. Бисмарк
  
  ПОЛИТИКА - ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  Политика во все времена сохраняла злоупотребления, на которые жаловалось правосудие.
  
  Вольтер
  
  Занятие политикою для писателя есть жалкая трата времени, плутовская мистификация, удел тупиц, невежд и мошенников.
  
  Э. Золя
  
  * Хорошая политика не отличается от хорошей морали.
  
  Г. Мабли
  
  В политике враги гораздо полезнее друзей: они не лгут, меньше обманывают и не усыпляют.
  
  * Политика - игорный притон, в котором зрители рискуют проиграться так же, как и игроки.
  
  Всякий, кто может вырастить два колоса, две травинки там, где раньше росла только одна, более заслуживает перед человечеством и оказывает большую услугу своей стране, чем целое племя политиков, взятое вместе.
  
  Дж. Свифт
  
  Политико-экономы - это хирурги, у которых превосходный скальпель ‹...» и которые делают удивительные операции у мертвого и мучат живого.
  
  С. Шамфор
  
  Истинные политики лучше знают людей, чем присяжные философы; я хочу сказать, что они - более истинные философы.
  
  Л. Вовенарг
  
  Политические игры бывают противоположны жмуркам: только некоторые видят ясно, у всех прочих - повязки на глазах.
  
  П. Буаст
  
  Снисходительность, примирительный дух властителя сделают более, чем миллионы законов, а политическая свобода дает душу всему.
  
  Екатерина II
  
  Великое искусство всякого политического деятеля не в том, чтобы плыть против течения, но обращать всякое обстоятельство в свою пользу.
  
  Фридрих В[илъгелъм]
  
  ПОЛКОВОДЕЦ - ПОМПЕЯ
  Государь, который не собирает вокруг себя всех даровитых и достойных людей, есть полководец без армии.
  
  И. В. Гете
  
  Представь себе людей, закованных в цепи и осужденных на смертную казнь; некоторых из них режут каждый день на глазах у других, а остающиеся в живых, с горестью и без надежды смотря друг на друга, ожидают своей очереди, и вы представите себе положение человека.
  
  Б. Паскаль
  
  Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это. Свет должен быть справедлив. Он с глубоким равнодушием предоставляет каждому назначить себе цену.
  
  Р. Эмерсон
  
  Просвещенным народом нельзя управлять посредством полумер; необходимы сила, последовательность и единство во всех общественных делах.
  
  Наполеон I
  
  Мы ревностно употребляем самые жестокие средства для пользы неба, когда находим в этом пользу на земле.
  
  Дж. Аддисон
  
  В польках особый род вертлявости и вкрадчивого кокетства, сильно действующего на натуры, в которых чувственная сторона преобладает.
  
  Пусть только закроет глаза этот самый человек, которому все завидуют, и все его полюбят.
  
  Гораций
  
  * Прошение о помиловании - это веревка, на которой человека держат над пропастью и треск которой он слышит каждую минуту, пока она не порвется Все равно как если бы нож гильотины грозил падением в течение полутора месяцев.
  
  В. Гюго
  
  * Вещи, которые приятнее всего было бы забыть, мы лучше всего помним.
  
  Б. Грасиан
  
  В ком из нас, лет под тридцать, не кроется своя Помпея? Засыпанные пеплом, покоятся молодость, беззаботность, радость, наслаждения и страсти!...
  
  Теккерей
  
  ПОМЫСЛЫ - ПОРИЦАНИЕ
  Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их.
  
  Библия
  
  * Если хочешь познать самого себя, то посмотри, как это делают другие; если же хочешь других понять, то посмотри в свое собственное сердце!
  
  Фр. Шиллер
  
  * Популярность - преимущество, приобретаемое главным образом отрицательными качествами, и чем меньше у кого-либо притязаний на то, чтобы вызывать удивление, [тем меньше] прав на то, чтобы пользоваться любовью.
  
  Э. Бульвер
  
  * Популярность - слава, размененная на медяки.
  
  Б. Гюго
  
  О, великая чаша популярности, сладко пить из нее, но как тяжело, когда она опрокидывается!
  
  А. Доде
  
  Популярность точно так же, как и воздух, есть сила, которая поднимает, но не носит.
  
  Ф. Ламенне
  
  * На большую популярность может рассчитывать только тот, кто не скупится щедро преподносить своим современникам общие места в красивых фразах.
  
  Й. Этвеш
  
  Публика больше всего любит тех писателей, в произведениях которых она может дивиться своей собственной мудрости.
  
  Й. Этвеш
  
  Нет царства, которое не разорилось бы, будучи в обладании попов.
  
  Иоанн Грозный
  
  ...Попурри, эта арлекинская куртка, сшитая из лоскутков, отрезанных от костюмов порядочных людей,- истинное музыкальное безобразие, которое не должно бы допускаться полицией.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Похвала - без ног, порицание - с крыльями.
  
  В. Гюго
  
  ПОРИЦАНИЕ - ПОРОКИ
  Мало найдется людей настолько мудрых, чтобы предпочесть полезное порицание вредной похвале.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Порицание не мешает выслушать и от первого встречного; хвалу же от человека хорошо выслушать, только присмотревшись к нему поближе.
  
  Мария Эшенбах
  
  Часть друзей твоих порицает тебя, а часть хвалит; приближайся к порицающим и удаляйся от восхваляющих.
  
  Талмуд
  
  Порнограф зачумляет источники, из которых будут черпать жизнь будущие поколения. Самая трудная задача цивилизации состояла в том, чтоб обуздать похотливость.
  
  М. Нордау
  
  * Порок может быть определен как неправильный расчет возможностей, как ошибка в оценке радостей и горестей. Это своего рода ложная нравственная арифметика.
  
  И. Вентам
  
  Гораздо более достоинства в том, чтоб уметь побеждать пороки, нежели в том, чтоб не иметь их.
  
  П... Буаст
  
  Не искореняйте пороков, если желаете иметь прелестных женщин; иначе вы уподобитесь тем, которые, восхищаясь бабочкой, уничтожают гусеницу.
  
  В. Гюго
  
  * Порок имеет больше мучеников, чем добродетель.
  
  К. Колтон
  
  Наружный вид всяких пороков благовиднее у знатных людей, но сущность их та же самая, что и у народа.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Обладание несколькими пороками мешает нам предаться всецело одному из них.
  
  P. Ларошфуко
  
  Пороки входят в состав добродетели подобно тому, как яды входят в состав лекарств. Благоразумные люди собирают их, умеряют их зловредное действие и затем употребляют с пользой при жизненных недугах.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Есть люди, к которым идут пороки, и другие, которых безобразят даже добродетели.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Что порок часто оказывается освободителем духа, это один из наиболее унизительных, но вместе с тем неоспоримых исторических фактов.
  
  Г. Лекки
  
  * Если кто постоянно оплакивает свои пороки и никогда не осмеивает их, то об отвращении его к ним я не могу составить себе достаточно верного понятия. Быть может, оплакивает он их лишь из страха, боясь наказания. Но кто осмеивает порок, тот и ненавидит его.
  
  Г. Лессинг
  
  Если людям на их мирском поприще помогают их добродетели, то, может быть, столь же часто помогают им и их пороки: раболепство и наушничество, жестокосердное и скаредное себялюбие, ложь и обман, дозволенные в торговле, игорные спекуляции.
  
  Дж. Миллъ
  
  * Сильный удар наносится порокам, когда они выставляются на всеобщее посмеяние. Порицание легко переносят, но насмешку - далеко не так. Каждый не прочь быть злым, но никто не хочет быть смешным.
  
  Мольер
  
  * Есть пороки, которые коренятся в нас только благодаря другим нашим порокам и которые исчезнут, лишь только мы избавимся от последних: так спадают ветки дерева, когда подрубишь ствол.
  
  Б. Паскаль
  
  У кого много пороков, у того много и повелителей.
  
  Фр. Петрарка
  
  Если бы мы ненавидели порок столько же, сколько любим наслаждения, мы воздерживались бы так же легко от соблазняющего нас греха, как и от смертельного яда в любимом блюде.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Люди судят о пороках и добродетелях лишь на основании того, что им не нравится или что им выгодно.
  
  Ф. Фенелон
  
  ПОРОКИ - ПОСЛОВИЦЫ
  Громить пороки и щадить порочных - это все равно что осуждать карты и прощать картежную игру.
  
  С. Шамфор
  
  * Ни один порок не настолько прост, чтобы не принимать с внешней стороны вид добродетели.
  
  В. Шекспир
  
  * Боги справедливы и излюбленные нами пороки делают орудием для бичевания нас.
  
  В. Шекспир
  
  Для каждого человека ближний - зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом, как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Нет такого порядочного человека, который, отдав на суд все свои действия и помыслы, не заслуживал бы быть повешенным десяток раз в течение своей жизни.
  
  М. Монтень
  
  Посланник есть род фактора, посредством которого ложь и обман переходят из одного двора в другой.
  
  Вольтер
  
  Если бы мы во всякое время думали о последствиях наших поступков, то не было бы и грехов.
  
  Г. Эберс
  
  Пословица - сохранившийся обломок древней философии.
  
  Аристотель
  
  * Гений, дух, характер народа проявляются в его пословицах.
  
  Фр. Бэкон
  
  Пословицы суть плоды опытности всех народов и здравый смысл всех веков, переложенные в формулы.
  
  А. Ривароль
  
  * Пословицы - это драгоценные украшения из пяти слов, вечно сверкающие на указательном пальце времени.
  
  А. Теннисон
  
  ПОСЛОВИЦЫ - ПОСРЕДСТВЕННЫЙ
  * Пословицы выражают дух и практическую философию века или нации.
  
  Образование людей должно было начаться пословицами и должно кончиться мыслями.
  
  * Для большинства людей пословицы являются правилами нравственности и практической жизни.
  
  Послушание хорошо и необходимо, но если это послушание тому, что дурно и ложно, то это, напротив, высшая степень человеческой подлости и унижения.
  
  Т. Карлейлъ
  
  Самый потерянный день - тот, в который мы ни разу не посмеялись.
  
  Одна лишь посредственность не имеет врагов.
  
  Ж. Д"Аламбер
  
  Есть иные вещи, в которых посредственность невыносима: поэзия, -музыка, живопись, публичная речь. Какое наказание слушать пышную декламацию холодной речи и произнесение посредственных стихов со всею напыщенностью плохого поэта!
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Посредственности думают, что могут сравниться с гением, выступая из рамок рассудка.
  
  А. Ламартин
  
  Посредственность обыкновенно осуждает все, что выше ее понимания.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Верх ума назовут безумием, как и крайнюю его тупость. Только посредственность всегда в похвале у людей.
  
  Б. Паскаль
  
  Посредственный человек редко бывает великодушным, и никогда не бывает он таким наглым, как тогда, когда он держит в своей прихожей человека высшего достоинства.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  ПОСТОЯНСТВО - ПОХВАЛА
  * В любви если непостоянство доставляет наслаждение, то постоянство приносит счастье.
  
  Что может быть выше поступка, обличающего щедрость в скряге, милосердие в мстительном человеке и смирение в гордеце?
  
  П. Буаст
  
  Ссылаться на дурные поступки других - это умываться грязью.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Обдумывая человеческие поступки, я всегда старался не о том, чтобы смеяться, скорбеть или порицать, но единственно о том, чтоб уразуметь.
  
  Б. Спиноза
  
  Потеря дорогого предмета причиняет нам более скорби, нежели сколько обладание им доставляет нам удовольствие.
  
  П. Буаст
  
  Потеря наших сил гораздо чаще является последствием порывов юности, чем разрушительного действия лет. Невоздержанная и сластолюбивая молодость передает старости изношенное тело.
  
  Цицерон
  
  Деньги потерять-ничего не потерять; время потерять-много потерять; энергию потерять - все потерять.
  
  Потомство - это воображаемый кумир, которому фанатические обожатели славы приносят в жертву настоящие поколения.
  
  П. Буаст
  
  Даже клевету люди прощают охотнее, чем поучение.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Я не встречал такого человека, у которого не было бы чему поучиться.
  
  А. Винъи
  
  Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей. M. Аврелий
  
  Похвалы литературных котерий походят на поддельные вина, которыми бедные люди допьяна напиваются в кабаке.
  
  П. Буаст
  
  Похвалы имели бы огромную цену, если б они могли давать нам те совершенства, за которые нас хвалят.
  
  Генрих IV
  
  Похвалы, подобно золоту и алмазу, имеют цену лишь тогда, когда они редки.
  
  Б. Джонсон
  
  Похвала всегда целомудренна, одна лесть пахнет лакейской.
  
  Ф. Достоевский
  
  * Похвала - превосходное средство для того, чтобы побуждать людей к похвальным действиям; даже незаслуженная похвала является поощрением.
  
  К. Захарие
  
  * Если похвала друзей всегда бывает двусмысленна, то зависти врагов можно всегда верить.
  
  К. Иммерман
  
  Только часть похвал высказывай другу в лицо, другую же часть - за его спиной.
  
  Индуск. изречение
  
  * Нет лучшего способа располагать к себе людей, как поддакивать их взглядам, кадить их недостаткам и рукоплескать всему, что ни делают... и нет ничего настолько дерзкого и смешного, чего нельзя было бы заставить проглотить, приправив похвалами.
  
  Мольер
  
  Похвала, подобно лире Орфея, укрощает и Цербера.
  
  М. Сафир
  
  Любовь к похвалам кроется более или менее во всех сердцах. Гордец, чтобы заслужить их, готов на тысячу неприятностей; скромный же бежит их лишь с тем, чтобы с большей уверенностью удостоиться их.
  
  Р. Шуман
  
  Самое скверное, что может случиться с человеком,- это удостоиться похвалы негодяя.
  
  ПОЦЕЛУЙ - ПОШЛЫЙ
  Поцелуй между женщинами означает только, что им в эту минуту больше нечего делать.
  
  Дж. Байрон
  
  * Поцелуи, улыбки, вздохи и слезы - вот победоносное оружие женщины.
  
  * Мудрец должен презирать славу, но не почести; почести редко там, где слава, и еще реже слава там, где почести.
  
  И. Зейме
  
  * Не почести, титулы, величие составляют для человека реальную ценность, но мнение, которое имеет о них публика.
  
  П. Калъдерон
  
  Новые почести походят на новые платья: их надо поносить для того, чтоб они хорошо сидели.
  
  В. Шекспир
  
  Не заботятся о приобретении почета в городе, через который только проезжают, но когда приходится жить в нем некоторое время, сказанная забота появляется.
  
  Б. Паскаль
  
  Интересуйся не количеством, а качеством твоих почитателей: не нравиться дурным - для человека похвально.
  
  Сенека
  
  Бездарные люди - самые неистовые почитатели талантов.
  
  * Иные люди считают себя глубокими, между тем как они просто пошлые.
  
  Ж. Д'Аламбер
  
  Пошлая натура отличается тем, что она никогда не упустит из виду своей выгоды: свою мудрость и свое чувство собственного достоинства она полагает в том, чтобы не дозволить своим стремлениям увлечь себя на нецелесообразные поступки.
  
  Фр. Ницше
  
  * Стараться подействовать на пошлого человека мягкою и тонкою речью - все равно что пытаться обтесывать каменную глыбу бритвою.
  
  А. Поп
  
  поэзия - поэзия
  
  * Мысль без поэзии и жизнь без возвышенного - это пейзаж без неба: среди него задыхаешься.
  
  A. Амиелъ
  
  Что касается до слов, то поэзия весьма часто стесняется, но она пользуется полнейшей свободой и даже беспутностью - что касается самых предметов ее.
  
  Фр. Бэкон
  
  Плоды поэзии растут лишь весною; холодная и печальная старость создана только для здравого смысла.
  
  Вольтер
  
  Поэзия - не в форме мыслей, а в самых мыслях. Поэзия - это все, что есть искреннего и задушевного во всем.
  
  B. Гюго
  
  Поэзия - прекрасная сказочная девушка, у которой при каждом слове вылетают изо рта драгоценности. Мысль поэта, живая и трепещущая, оправляется в золото и драгоценные камни, и нельзя уже затем разъединить мысль с ее оправой, не разрушив ее.
  
  Ж. Гюйо
  
  Если поэзия не пустое сочетание звуков, то, без сомнения, она есть самая величественная форма, в какую может облечься человеческая мысль.
  
  А. Ламартин
  
  Поэзия - это солнце, солнце с его темными пятнами и затмениями, освещающее весь мир.
  
  Г. Лонгфелло
  
  * Факт - что поэзия требует не испытующего, а верующего образа мыслей.
  
  Т. Маколей
  
  Поэзия - изображение глубоких и наиболее таинственных деятельностей человеческого чувства.
  
  Дж. Милль
  
  Почитай поэзию доброй, умной старушкою, к которой можно иногда зайти, чтобы забыть на минуту сплетни, газеты и хлопоты жизни, повеселиться ее милым болтаньем и сказками; но влюбиться в нее - безрассудно.
  
  А. Пушкин
  
  
  
  ПОЭЗИЯ - ПОЭТ
  
  
  * Поэзия - музыка слов.
  
  Т. Фуллер
  
  * Разница между поэзией и красивыми стихами так же велика, как между пахучим цветником и лавкой парфюмера.
  
  Ю. Хейр
  
  * Прежде чем правда успеет послать свой победоносный свет в глубину сердца, поэзия подхватит его лучи, и вершины человечества озарятся сиянием, несмотря на то что на низинах еще будет царить сырая ночь.
  
  Фр. Шиллер
  
  * Поэзия - сестра горя; каждый страждущий и плачущий - поэт, каждая слеза - стих, каждое сердце - поэма.
  
  * Важнейшая миссия поэта - это громить общественные язвы: самый славный трофей Аполлона - змей Пифон, пронзенный стрелами.
  
  Фр. Гуэррацци
  
  Великие поэты, как и высокие горы, имеют многочисленное эхо. Их песни повторяются на всех языках, потому что имя их находится на всех устах.
  
  В. Гюго
  
  Всякий человек, великий или малый, бывает поэтом, если видит из-за своих поступков идеал.
  
  Г. Ибсен
  
  * Поэты и герои - одного и того же племени. Между ними нет другой разницы, кроме той, что существует между идеей и фактом. Одни осуществляют то, что другие задумывают.
  
  А. Ламартин
  
  * Факел поэтов зажигается только о пламя любви.
  
  Дж. Лауэлл
  
  * Нет такой крупной философской истины, которой не мог бы воплотить поэт; философ делает истину доступной лишь для немногих умов, поэт обращается с ней ко всем сердцам.
  
  Ф. Наннарелли
  
  ПОЭТЫ - ПРАВДА
  Поэты часто, как парфяне, вторгаются в нашу жизнь и уходят прочь, издавая на ходу громкие клики; прозаические же писатели, подобно римлянам, покоряют нас и основывают в нас свои обширные цветущие колонии.
  
  Г. Торо
  
  Поэт в святом восторге Парит, как царь, меж небом и землей. Уму людей дарована способность Воображать чего на свете нет.
  
  В. Шекспир
  
  * Стихи создает искусство; настоящий поэт - сердце.
  
  А. Шенье
  
  Весь мир подчинен единому закону, и во всех разумных существах единый разум. Правда едина, и для разумных людей понятие о совершенстве тоже едино.
  
  М. Аврелий
  
  * Правда - точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье.
  
  О. Бальзак
  
  * Правда, как и солнце, может затуманиться, но только на время.
  
  П. Бови
  
  * Правда и свобода имеют ту хорошую сторону, что все, что делают для них или против них, одинаково служит им на пользу.
  
  В. Гюго
  
  * Правда может ждать: она не состарится, она всегда останется юной и, наверное, когда-нибудь будет узнана.
  
  Ж. Гюйо
  
  Настоящая правда всегда неправдоподобна; чтобы сделать ее правдоподобнее, нужно примешать к ней лжи.
  
  Ф. Достоевский
  
  * Правду следует показывать не голой, а в рубашке.
  
  Фр. Кеведо[-и-Вилъегас]
  
  * Играть на плохо настроенном инструменте - все равно что говорить правду очень счастливому человеку или утешать очень несчастного.
  
  Ф.-М. Клингер
  
  * Правда более распространена, чем полагают, но очень часто она прикрашена, прикрыта и даже умалена, извращена наслоениями, которые портят ее и делают менее полезной.
  
  Г. Лейбниц
  
  * Правда только часто затемняется, но никогда не погасает.
  
  Т. Ливии
  
  * Ничто так не прекрасно для глаза, как правда для ума; ничто так не безобразно и непримиримо с разумом, как ложь.
  
  Дж. Локк
  
  * Правда не поднимается, как солнце, вследствие собственного своего движения и без человеческого усилия; недостаточно ожидать ее, чтоб увидеть.
  
  Дж. Милль
  
  * Правда - очень тяжелое бремя, когда приходится нести ее государям.
  
  М. Монтень
  
  Правда похожа на женщин; она требует, чтоб ее поклонник сделался лжецом ради нее,- с той лишь разницей, что этого требует не суетность, а жестокость ее.
  
  Фр. Ницше
  
  Когда имеешь достаточно правды, тогда не бывает надобности во лжи для сношений с людьми; с помощью правды можно вас обманывать и увлекать куда угодно.
  
  Фр. Ницше
  
  * Мы познаем правду не только умом, но и сердцем.
  
  Б. Паскаль
  
  * Что правда по сю сторону Пиринеев - заблуждение по ту сторону.
  
  Б. Паскаль
  
  Замечательным должно казаться каждому мыслящему, что люди под выражением "сказать кому правду" всегда разумеют что-нибудь в худшую сторону.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  ПРАВДА - ПРАВДИВЫЙ
  Никогда, говорят философы, правда не вредит людям: это есть сильное доказательство того, что они говорят неправду.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Правда в вине: это значит, что в наши дни человек должен быть пьян, чтоб иметь желание говорить правду.
  
  Фр. Рюккерт
  
  С правдой уйдешь далеко,- говорит пословица. Совершенно верно: за правду гонят везде, и с ней уйдешь очень далеко.
  
  М. Сафир
  
  * Если бы правда представала всегда перед государями без прикрас и лести, то наш век был бы золотым веком.
  
  Сервантес
  
  * Правда всегда поднимается над ложью, как масло над водой.
  
  М. Сервантес
  
  * Когда человек не имеет другого намерения, как сказать правду, ему достаточно нескольких слов.
  
  Р. Стиль
  
  * Правда так естественно воспринимается умом, что когда ее впервые узнаешь, то кажется, что ее лишь вспомнили.
  
  Б. Фонтенель
  
  В поисках за правдой люди делают два шага вперед и шаг назад. Страдания, ошибка и скука жизни бросают их назад, но жажда правды и упрямая воля гонят вперед. И кто знает? Быть может, доплывут до настоящей правды.
  
  А. Чехов
  
  * Правда не какая-нибудь кокотка, бросающаяся на шею тем, кто не желает ее; она скорее такая разборчивая красотка, что даже приносящий ей все в жертву не может быть уверен в ее расположении.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Не требуйте от женщин правдивости, пока вы воспитываете их в уверенности, что главная цель их жизни - нравиться.
  
  Мария Эшенбах
  
  Будь правдив, не служи гневу, давай просящему,- ведь он просит тебя о немногом; к святым приблизишься ты, шествуя этими тремя путями.
  
  Индуск. изречение
  
  ПРАВЕДНЫЙ - ПРАВЛЕНИЕ
  Дела праведных - это семена, которые иногда долго лежат неподвижно в почве истории, но, получив тепло и влагу, впитав в себя новые, здоровые соки, свежие силы, семена эти начинают произрастать, цвести и приносить плоды.
  
  Талмуд
  
  Нравственные правила походят на знаки, которые указывают путь на поприще жизни и показывают подводные камни.
  
  П. Буаст
  
  О правилах можно сказать то же, что и о законах: их многочисленность доказывает не столько соблюдение, сколько нарушение их.
  
  С. Дюбэ
  
  Предписывать другим правила счастья - нелепость; требовать, чтоб их приняли,- тиранство.
  
  Г. Филдинг
  
  * Самым лучшим правительством будет то, которое поменьше будет править, тесно замкнувшись в своих законных привилегиях, и которое предоставит свободное поле инициативе каждого.
  
  Э. Абу
  
  Правительство - паруса, народ - ветер, государство - корабль, время - море.
  
  Л. Берне
  
  Правительство, так же как отдельный человек, недолго будет почитаемо, если оно не вполне почтенно.
  
  Дж. Мадисон
  
  * Среди каждой нации найдется не более пятидесяти - шестидесяти опасных голов, ум которых отвечает честолюбию. Умение править заключается в том, чтобы знать эти головы, рубить их либо покупать,- так до сих пор думали правительства.
  
  О. Бальзак
  
  * По мне всякая форма правления хороша, лишь бы мне перепадала моя доля от бюджета.
  
  (С испанского)
  
  * Из всех форм правления правление черни - самое кровожадное, правление солдатчины - самое разорительное и правление буржуазии - самое притеснительное.
  
  К. Колтон
  
  ПРАВЛЕНИЕ - ПРАВОСУДИЕ
  * Половина логических доводов плохого правления кроется в следующей софистической дилемме: если народ неспокоен, то он не созрел для свободы; если же спокоен, то не желает свободы.
  
  Т. Маколей
  
  Представительное правление есть инструмент, на котором могут играть только превосходные музыканты, потому что инструмент этот труден и капризен.
  
  К. Меттерних
  
  В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо.
  
  Наполеон I
  
  * Право и долг подобны пальмам, которые не приносят плодов, если не растут одна рядом с другой.
  
  Ф. Ламенне
  
  Люди не могут дать силу праву и дали силе право.
  
  Б. Паскаль
  
  Право уважается; затруднение состоит только в том, чтобы знать: кто имеет какое право?
  
  А. Тюрго
  
  * Право, поглощенное силой, рассыпается в прах.
  
  М. Шпгирнер
  
  В хорошем праве заключается девять десятых христианских добродетелей.
  
  * Кажется, люди больше гневаются, когда их правам наносится легкий ущерб, чем когда они совершенно лишаются их благодаря насилию. Первое называется быть обманутым, второе - уступить более сильному.
  
  Фукидид
  
  * Правосудие походит на замаскированную девицу. Ее добивается тяжущийся, ее манит прокурор, ее соблазняет адвокат, ее поддерживает судья, который в конце концов и овладевает ею.
  
  София Арну
  
  ПРАВОСУДИЕ - ПРЕДАНИЕ
  Правосудие мало-помалу превратилось в изворотливое знание, которого не может обнять ни один человеческий ум без усиленной и долгой подготовки.
  
  Т. Маколей
  
  Смехотворно правосудие, которое ограничивает река или гора! Истина - по сю сторону Пиренеев, заблуждение - по ту сторону.
  
  Б. Паскаль
  
  * Праздность погубила больше женщин, чем страсть; тщеславие - больше, чем праздность; легковерность же - больше, чем праздность и тщеславие, вместе взятые.
  
  К. Колтон
  
  * Праздность не есть мать всех пороков, как это утверждает ходячая мораль; нет, праздность - дочь всех добродетелей, награда за почтенные труды, а также и за не совсем почтенные, непрестанное вожделение и мечта бедноты, надежда и стремление всех трудящихся в поте лица.
  
  К. Раиберти
  
  * Праздный человек - точно часы без стрелок.
  
  B. Каупер
  
  Я смеюсь над так называемыми практическими людьми и их мудростью. Кто хочет жить бычьей жизнью, может, конечно, повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной выгоде.
  
  К. Маркс
  
  Когда человек наслаждается всеми дарами счастья, тогда-то он и должен помышлять о том, как перенести превратности судьбы.
  
  Теренций
  
  * Превосходство некоторых людей - чисто местное. Они велики потому, что окружающие их слишком малы.
  
  C. Джонсон
  
  Преграды - великие вдохновители человека. Я целые годы питался одним Виргилием, и мне, право, было хорошо. Разрозненный том Расина, купленный случайно у букиниста, создал тулонского поэта.
  
  Ж. Мишле
  
  Неуважение к преданию не сделало 1/1000 того зла, которое производит это уважение к обычаям, законам, учреждениям, не имеющим уже в наше время никакого разумного оправдания.
  
  "Круг чтения"
  
  ПРЕДВИДЕТЬ - ПРЕДКИ
  Тот, кто ничего не предвидит, бывает часто обманут; кто предусматривает слишком много, всегда бывает несчастен.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Предисловие - это обыкновенно защитительная речь, в которой все красноречие автора не может все-таки улучшить его дела,- речь, которая одинаково неспособна ни возвысить цену хорошего произведения, ни оправдать дурное.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Люди, убеждаемые живым сознанием собственного современного прогресса, начинают уставать от пустой болтовни о мудрости предков и решительно отбрасывают заезженные и снотворные максимы, доныне навязываемые им.
  
  Г. Боклъ
  
  * Кто хорошо служит своей родине, не нуждается в предках.
  
  Вольтер
  
  Для меня недостаточно сиять славою и заслугами своих предков. Презираю я знатность, достающуюся лишь благодаря случайному родству, не поддерживаемую собственными достоинствами.
  
  У. Гуттен
  
  * Мы оказываем нашим предкам достаточное, разумное, мужественное почтение, не суеверно следуя тому, что они делали при других условиях, но делая то, что они делали бы при нынешних условиях.
  
  Т. Маколей
  
  * Одно зеркало лучше, чем целый ряд портретов предков.
  
  В. Менцель
  
  * Тот, кто постоянно хвастает заслугами своих предков, этим самым сознается в своем низшем положении.
  
  И. Тейлор
  
  * Напрасно хвастаешь ты своими предками, если твои потомки не смогут гордиться тобою.
  
  Гордиться доблестями своих предков - это искать между корнями плоды, которые должны бы были висеть на ветвях.
  
  ПРЕДКИ - ПРЕДРАССУДКИ
  Пока можно хвастать собственными заслугами, заслуг предков в ход не пускают.
  
  * Для меня предположения умных дороже убеждений глупцов.
  
  (С арабского)
  
  Для человека предприимчивого солнце и к вечеру не закатывается.
  
  Самые обширные человеческие предприятия походят на кучу песка, натасканного муравьями вокруг былинок: малейший толчок разрушает эту кучу.
  
  П. Буаст
  
  Самая большая опасность предрассудков и пороков состоит в том, что они скрываются под личиной истин и добродетелей.
  
  О. Бартелеми
  
  Предрассудок есть мнение, не основанное на рассудке.
  
  Вольтер
  
  Предрассудки коренятся в самом характере и составляют неотъемлемую принадлежность людей. Ни очевидность, ни здравый смысл, ни разум не оказывают на них ни малейшего влияния.
  
  И. В. Гёте
  
  Моральные предрассудки все еще необходимы: жаль, что без них еще нельзя обойтись, так как подкрепление, которое дают они, поддерживает слабость и бессилие, против которых они употребляются как лекарство.
  
  Фр. Ницше
  
  * Чтобы быть справедливым к великим творцам, не следует останавливаться на предрассудках, которые они, может быть, разделяли.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Если общественное мнение бывает царем мира, то предрассудок - его тиран.
  
  Строго говоря, старые предрассудки всегда менее пагубны, чем новые: с течением времени они от частого употребления шлифуются и делаются почти безвредными.
  
  А- Франс
  
  ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО - ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
  Несовершенное народное представительство бывает только лишним орудием для тиранства.
  
  Анна Сталь
  
  Гораздо легче опровергнуть убеждение, нежели предубеждение.
  
  Мария Эшенбах
  
  Твердой душе естественней презирать смерть, чем ненавидеть жизнь.
  
  Никого не презирайте, подавляйте в своем сердце дерзновенные осуждения, обидные подозрения на ближнего, объясняйте себе с сердечной простотой чужие поступки и слова.
  
  "Круг чтения"
  
  Часто нужнее скрывать презрение, чем злобу: обиды еще могут быть забыты, но презрение никогда не прощается.
  
  Ф. Честерфилд
  
  Природа и жизнь производят прекрасное, не заботясь о красоте; она является в действительность без усилия и, следовательно, без заслуги в наших глазах, без права на сочувствие, без права на снисхождение.
  
  II. Чернышевский
  
  Прелюбодеяние- это небольшое зло, потому что никто от него не умирает, а многие отлично живут.
  
  Большая часть прений и споров могут оканчиваться словами: ваши очки мне не по глазам.
  
  II. Буаст
  
  Так протекает вся жизнь: ищут покоя, боясь бороться против нескольких препятствии; а когда эти препятствия устранены, покой становится невыносимым.
  
  Б. Паскаль
  
  Возвещать истину, предлагать что-либо полезное для людей - это верный способ вызвать преследование.
  
  Вольтер
  
  * К чести человечества должно признать, что страсть преследования и мучительства только увеличивают число защитников преследуемых идей; в этом вечная слава человеческого рода и вечное эхо его истории.
  
  Э. Кастеляр
  
  ПРЕСМЫКАТЬСЯ - ПРИВЕТЛИВОСТЬ
  Тот человек, который не смотрит вверх, неминуемо будет смотреть вниз; дух, который не парит высоко, осужден пресмыкаться.
  
  Б Дизраэли
  
  * Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?
  
  И. Кант
  
  * Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может надвинуться, пока солнце не зашло.
  
  К. Колтон
  
  Хотите ли предупредить преступления? Сделайте, чтоб просвещение распространилось между людьми.
  
  Екатерина II
  
  Преступление есть самый характеристичный, бесспорный и для всех осязательный симптом общественного расстройства или неустройства.
  
  Н Михайловский
  
  Оденьте преступление в золото - и крепкое копье правосудия переломится, не поранив; оденьте его в рубище - пронзит и соломинка пигмея.
  
  В. Шекспир
  
  Общество само приготовляет преступление, преступник же только приводит его в исполнение.
  
  Л. Кетле
  
  * Чувство пресыщения, почти нераздельное с большим состоянием, является более верной причиной несчастья, чем неудовлетворенные желания.
  
  Б. Дизраэли
  
  Преувеличение! Были ли когда-либо приписаны кому-нибудь хорошие черты без преувеличения их? И дурные, которых мы не преувеличивали бы также? Не преувеличиваем ли мы себе самих себя?
  
  Г. Торо
  
  Приветливость часто походит на мягкий и яркий пушок жесткого и горького плода.
  
  Н. Б.
  
  ПРИВИДЕНИЯ - ПРИВЯЗАННОСТЬ
  * Среди бела дня люди с удовольствием слушают, как вышучиваются привидения, а в темную ночь с ужасом внимают рассказам о них.
  
  Г. Лессинг
  
  * Перед гамлетовским привидением поднимаются дыбом волосы - все равно, покрывают ли они верящую в привидения или неверящую голову.
  
  Г. Лессинг
  
  Кто сеет привилегии, пожинает революции.
  
  К. Тиле
  
  * Для поведения в жизни привычки важнее, чем правила, ибо привычка - живое правило, ставшее инстинктом и плотью... Жизнь - не более как ткань из привычек.
  
  А. Амиель
  
  Все привычки накопляются постепенно и незаметно, как ручьи образуют реки, а реки изливаются в море.
  
  Дж. Драйден
  
  * Привычки скоро переходят в обычаи.
  
  Г. Манн
  
  Привычка и с рабством примиряет.
  
  Пифагор
  
  Посейте поступок - и вы пожнете привычку, посейте привычку - и вы пожнете характер, посейте характер - и вы пожнете судьбу.
  
  В. Теккерей
  
  Привычка есть разум дураков.
  
  Фридрих В[илъгельм]
  
  * Самый смертельный враг любви - привычка.
  
  * Когда яркое пламя любви перестает мерцать, веселее горит огонек привязанности; его-то легко поддерживать изо дня в день и даже усиливать по мере того, как приближается холодная смерть.
  
  Дж.-К. Джером
  
  Во всякой привязанности есть две стороны: одна любит, другая позволяет любить себя, одна целует, другая подставляет щеку.
  
  А. Карр
  
  ПРИВЯЗАННОСТЬ - ПРИКАЗНЫЙ
  Начало привязанности там, где конец любви; конец привязанности там, где начало неверности.
  
  Нинон Ланкло
  
  Один несправедливый приговор влечет большие бедствия, чем многие преступления, совершенные частными людьми; последние портят только ручьи, только одинокие струи воды, тогда как судья портит самый источник.
  
  Фр. Бэкон
  
  Женщина может удвоить свое приданое своими талантами и своими добродетелями.
  
  П. Буаст
  
  Благородство приемов лучше красоты форм; оно доставляет высшее наслаждение, чем статуи и картины.
  
  Р. Эмерсон
  
  Мы чувствуем свое призвание только тогда, когда уже раз ошибемся в нем.
  
  Л. Толстой
  
  Художнику не следует заботиться о том, чтобы творение его было признано, а о том, чтоб оно достойно было признания.
  
  Мария Эшенбах
  
  Мы охотно бываем признательны за маленькие услуги, потому что они не стоят того, чтобы быть неблагодарным.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Как в Риме, кроме народа римлян, был еще народ статуй, так, кроме нашего реального мира, есть еще мир призраков, могучее нашего, мир, в котором живет большинство.
  
  И. В. Гете
  
  Нет существа без любви, нет истинной любви без ревности, нет ревности без обманчивых призраков; нет обманчивых призраков без причины.
  
  Т. Молина
  
  Для приказных упражнений надобно иметь самую холодную и песчаную душу, иначе бедный пропадает с грусти. Ленивые верблюды проходят благополучно мертвые степи Каменистой Аравии; гордый, пламенный конь томится, сохнет, умирает среди песчаных ее морей. оса Н. Карамзин
  
  ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ - ПРИНЦИП
  Прилагательное, не придающее мысли ни более силы, ни более прелести, есть чужеядное слово.
  
  В людских делах такие ж есть приливы, Как на море. Высокий вал возносит К удаче нас, а чуть пропустим мы Счастливый миг - вся наша жизнь бесследно Низвергнется в пучину зол и бед.
  
  В. Шекспир
  
  Приличие - это наименьший из всех законов, но и наиболее строго соблюдаемый.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Недостаточно знания, необходимо также применение; недостаточно хотеть, надо и делать.
  
  И. В. Гёте
  
  Пример - все; это школа человечества, и люди ни в какой другой школе учиться не будут.
  
  Э. Борк
  
  Несколько примеров, приведенных в немногих словах и на своем месте, придают мыслям больше блеску, больше весу и авторитетности; но излишнее обилие примеров и излишек подробностей всегда ослабляют речь.
  
  Л. Воеенарг
  
  Если вы хотите убедить человека в том, что он живет дурно, живите хорошо; но не убеждайте его словами. Люди верят тому, что видят.
  
  Г. Торо
  
  Пример есть самая красноречивая из всех проповедей.
  
  * Много мужества надо иметь в нашей жизни, чтобы не почувствовать отвращения к самым прекрасным принципам, когда видишь, как применяются они людьми.
  
  Э. Берсо
  
  Ложный принцип - это скверные дрожжи, которые, даже в малом количестве, портят все тесто.
  
  П. Бейль
  
  ПРИНЦИПЫ - ПРИРОДА
  Многие не дают своим принципам пустить корни и то и дело вырывают их, как дети вырывают цветы, которые они посадили, чтобы посмотреть, растут ли они.
  
  Г. Лонгфелло
  
  Безразлично существование таких людей, которые хранят только приобретенные добродетели, не заботясь о расширении их, верят в учение, но не отличаются непоколебимостью.
  
  (С китайского)
  
  * Самая лучшая приправа в мире - это голод, и так как бедные никогда не имеют в нем недостатка, то едят они всегда с большим аппетитом.
  
  М. Сервантес
  
  * Если бы природа имела столько законов, как государство, сам Господь не в состоянии был бы управлять ею.
  
  Л. Берне
  
  Природу легче всего подчинить, повинуясь ей.
  
  Фр. Бэкон
  
  * Природа не знает никаких высших интересов, чем те, что касаются вида, ибо вид относится к индивиду как бесконечное к конечному.
  
  Э. Гартман
  
  * Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.
  
  Г. Гейне
  
  * Я глубоко убежден, что каждый крупный шаг вперед в истинном познании природы должен вызывать, посредственно или непосредственно, также соответственное нравственное усовершенствование в человеке.
  
  Э. Геккель
  
  Природа и наука - два выгнутых зеркала, вечно отражающих друг друга; фокус, точку пересечения и сосредоточенности между оконченными мирами природы и логики составляет личность человека.
  
  А. Герцен
  
  Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность.
  
  И. В. Гете
  
  * Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание.
  
  И. В. Гете
  
  Мы живем среди природы, мы друзья ее. Она беспрестанно с нами беседует, но тайны своей нам не выдает. Мы постоянно оказываем на нее действие, однако не имеем над ней никакой власти.
  
  И. В. Гёте
  
  * Законам природы люди повинуются, даже когда борются против них; люди действуют заодно с ней, даже когда хотят действовать против этих законов.
  
  И. В. Гёте
  
  * Истинное убежище, во всякое время открытое для всех страждущих нравственно, есть и будет природа.
  
  Г. Линднер
  
  * В природе - мир истины: он чудесно привлекает нас, как приятная противоположность миру призраков и лжи, в котором мы обыкновенно вращаемся, сами его создавая.
  
  Г. Линднер
  
  * Если столько умственных усилий требуется от нас для исследования одного крылышка какой-нибудь ничтожной букашки, то сколько нужно их,_для познания всей бесконечно великой, разнообразной и дивной природы.
  
  Г. Линднер
  
  Надо писать природу не такой, какова она есть, а такой, какою она должна быть.
  
  Рафаэль Санти
  
  * Природа во всем действует постепенно, и больше тайно, чем открыто. Отношения и влияния везде глубже и проще, чем кажутся при своем разнообразии, простираются удивительно далеко и чреваты последствиями.
  
  К. Риттер
  
  * Живи согласно природе, и ты никогда не испытаешь бедности; живя по мнению света, ты никогда не будешь достаточно богат.
  
  Сенека
  
  Будьте тем, чем предназначила вам быть природа, и вы будете иметь успех; попробуйте быть чем-нибудь другим, и вы станете в десять тысяч раз хуже ничтожества.
  
  С. Смит
  
  ПРИРОДА - ПРОГРЕСС
  * Законы природы - суровые, неумолимые силы, не знающие ни морали, ни приспособления.
  
  К. Фогт
  
  Природа полна непоследовательности. Иной раз она помещает голову старика на молодых плечах, другой раз - полное жара сердце подо льдом восьмидесяти лет.
  
  Р. Эмерсон
  
  * Притворство пытается исправить природные недостатки. Цель его - нравиться, но оно никогда ее не достигает.
  
  Дж. Локк
  
  * Не сметь казаться тем, что ты есть,- значит презирать себя самого. Искусство подделываться и прятаться часто не более как молчаливое признание своих недостатков.
  
  Ж. Массильон
  
  * Мы знаем действия многих причин, но мы не знаем причин многих действий.
  
  К. Колтон
  
  * Все, что чем-нибудь обязано причуде известного момента, проходит так же, как всякая причуда. То, что мода создает, она же уничтожает. Через тысячу лет, может быть, будут переизданы только две старейшие книги: поэмы Гомера и Библия.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Везде, где приятное заменяют полезным, приятное почти всегда на этом выигрывает.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Золото пробуют огнем, женщину - золотом, а мужчину - женщиной.
  
  Всякий провинциал живет как будто под стеклянным колпаком. Нет решительно никакой возможности хоть что-нибудь скрыть от своих почтенных сограждан. Вас знают наизусть, знают даже то, чего вы сами про себя не знаете.
  
  Ф. Достоевский
  
  * Весь прогресс, совершавшийся во всем христианском мире в области наук, свободы, материального преуспевания, распространился помимо церкви и в обратном отношении к ее могуществу. Т. Маколей
  
  ПРОГРЕСС - ПРОПАСТЬ
  * Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям.
  
  Й. Этвеш
  
  Развитие личности в физическом, умственном и нравственном отношении, воплощение в общественных формах истины и справедливости - вот краткая формула, обнимающая все, что можно назвать прогрессом.
  
  * Искусство продлить жизнь заключается в том, чтобы не укорачивать ее.
  
  Э. Фейхтерслебен
  
  * Прожитые годы чем дальше, тем кажутся нам прекраснее по мере того, как способность надеяться на счастье ослабевает в нас вместе с опытом и угасает вместе с иллюзией.
  
  О. Мирабо
  
  Такт хорошего прозаика в выборе средств состоит в том, чтобы ближе подойти к поэзии, но отнюдь не перейти к ней.
  
  Фр. Ницше
  
  Редко бывает, чтобы произведение искусства возбудило некоторую вражду, не возбудив, с другой стороны, некоторого сочувствия.
  
  Ж. Санд
  
  Современный пролетарий находится в более бедственном положении, чем раб древности, так как его не кормит владелец; а если он имеет преимущество перед ним в виде свободы, то оно главным образом заключается в свободе умереть с голоду.
  
  М. Нордау
  
  Способность проникать, как и изобретательность, и всякий другой человеческий талант, не бывает наличного во всякий момент: мы не всегда расположены вникать в мысль другого.
  
  Л. Вовенарг
  
  Понимать - значит духовно дотронуться, проникать - значит духовно овладеть.
  
  Мария Эшенбах
  
  * В глубине всякой пропасти можно найти тропинку, ведущую к самой высокой вершине.
  
  К. Колтон
  
  ПРОПАСТИ - ПРОСВЕЩЕННЫЙ
  * Есть много пропастей вокруг нас, которые роет судьба, но самая глубокая находится в нашем сердце.
  
  * Лучший пророк для будущего - прошлое.
  
  Дж. Байрон
  
  Истинные пророки находят себе иногда усердных поклонников, лжепророки же находят их всегда.
  
  Мария Эшенбах
  
  * Весьма мало просветителей дали человечеству богатые; бедные же дали их в избытке.
  
  * "Просвещай народ!" - было первым [за]вещанием Пенна основанной им колонии. "Просвещай народ!" - гласило завещание Вашингтона спасенной им нации.
  
  Т. Маколей
  
  Просвещение только тогда достигнет полного совершенства, когда люди не будут иметь возможность убивать людей даже во имя правосудия.
  
  П. Буаст
  
  Долг хорошего правительства - защищать личность и собственность. Главная же опасность, угрожающая личности и собственности,- это невежество народных масс. Поэтому для того, чтобы хорошо править, необходимо распространять просвещение в народе.
  
  Т. Маколей
  
  Со времени открытия книгопечатания призывают просвещение для того, чтоб оно царствовало, а царствуют для того, чтобы поработить просвещение.
  
  Наполеон I
  
  * Для защиты свободы просвещение лучше, чем регулярная армия. Если мы понизим жалованье школьного учителя, то нам придется повысить жалованье сержанта-вербовщика.
  
  Эд. Эверетт
  
  Ученый - тот, кто много знает из книг; образованный - тот, кто усвоил себе все самые распространенные в его время знания и приемы; просвещенный - тот, кто понимает смысл своей жизни. Л- Толстой
  
  ПРОСЛАВЛЯТЬ - ПРОСТОТА
  Гораздо славнее прославить свой род, чем происходить из прославленного рода.
  
  * Но уста его еще отказывались произнести слово "прости", ибо в этом слове, в этом роковом слове,- что бы мы ни обещали, на что бы мы ни надеялись, во что бы ни верили,- кроется отчаяние.
  
  Дж. Байрон
  
  Никогда ни один негр не страдал столько под плетью своего надсмотрщика и ни один узник - столько от своего тюремщика, сколько проститутки страдают от своих сутенеров, которых они содержат как своих защитников.
  
  Есть простодушие, которое доверяется всем и каждому, не подозревая насмешки. Такие люди всегда ограничены, ибо готовы выложить из сердца все самое драгоценное перед первым встречным.
  
  Ф. Достоевский
  
  * Близорукий друг простого народа - тот, кто хотел бы даровать ему вольности, способные сделать его всемогущим, и в то же время устранить его от образования, без которого власть должна стать проклятием и для народа, и для государства.
  
  Т. Маколей
  
  * Простота - это то, что труднее всего на свете: это крайний предел опытности и последнее усилие гения.
  
  Ж. Санд
  
  * В характере, в манерах, в стиле, во всем самое прекрасное - это простота.
  
  Г. Лонгфелло
  
  Простота жизни, языка, привычек придает силу нации, а роскошь жизни, вычурность языка и изнеженность привычек ведут к 'слабости и погибели.
  
  Д. Рескин
  
  * Ошибочно, конечно, говорить о простоте молодости. Я даже думаю, что никто не отличается таким лицемерием и притворством в отношениях своих, как молодые люди. Они обманывают сами себя и друг друга уловками, не оказывающими действия на людей опытных.
  
  В. Теккерей
  
  ПРОТЕСТАНТЫ - ПРОШЛОЕ
  * Протестанты обыкновенно более образованны, чем католики. Так и должно быть: учение первых требует обсуждения, учение вторых - повиновения.
  
  Привычка противоречить есть болезнь ума, которая иногда вредит сердцу.
  
  П. Бошен
  
  Одни только прекрасные сердца могут всегда противоречить друг другу без ненависти.
  
  П. Буаст
  
  Непостижимое противоречие! Презирают, приносят в жертву этот бедный человеческий род, а делают все для того, чтобы заслужить его удивление.
  
  П. Буаст
  
  * Одним из способов прекращения процессов было бы постановление платить только адвокатам, выигравшим дело; однако я не мог провести эту меру в государственном совете.
  
  Наполеон I
  
  Целой жизни мудреца едва хватит на то, чтобы написать столько листов, сколько можно было бы их прочесть с пользою в один день.
  
  Пифагор
  
  * То, что не стоит прочтения более одного раза, совершенно не заслуживает прочтения.
  
  К. Вебер
  
  Прошлое - это родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по тем чувствам, которые мы испытывали, даже тоска по былой скорби.
  
  Г. Гейне
  
  * Да, свет, а не мрак мы видим в прошлом, свет без теней. Пройденная нами дорожка весело бежит, теряясь в туманной дали; камней на ней мы не замечаем. Нас останавливают только розы, а колючки в нашей памяти рисуются нежными, колеблемыми ветром усиками.
  
  Дж.-К. Джером
  
  * Чем горше прошлое, тем сладостнее настоящее.
  
  В. Шекспир
  
  ПРОЩАТЬ - ПУБЛИКА
  Легко прощать врагам, когда не имеешь достаточно ума, чтобы вредить им, и легко быть целомудренным человеку с прыщеватым носом.
  
  Г. Гейне
  
  Тот, кто прощает обидчиков своих, получит блаженство в небесах, а тот, кто мстит им, будет низвергнут в ад.
  
  Законы Ману
  
  * Ошибаться - человечно, прощать - божественно.
  
  А. Поп
  
  * Ничто не прощается так неохотно, как различие мнений.
  
  Р. Эмерсон
  
  Мы все дурны, и потому все то, что мы осуждаем в других, мы всегда найдем в себе. Давайте же прощать друг другу. Одно средство жить нам в мире - это взаимное прощение.
  
  "Круг чтения"
  
  *- Тот, кто отказывается простить другому, как бы разрушает мост, по которому сам должен будет пройти, ибо каждый человек нуждается в прощении.
  
  Э. Герберт
  
  Мщение поравняет тебя с обидчиком твоим, прощение же его поставит тебя много выше его
  
  Наша публика - мещанин во дворянстве: ее лишь бы пригласили в парадно освещенную залу, а уж она из благодарности, что ее, холопа, пустили в барские хоромы, непременно останется всем довольною.
  
  В. Белинский
  
  Публика, вечно сбитая с толку, в своем восторге воздвигает вам статуи и ломает их для того, чтобы разбить ими вашу голову.
  
  Вольтер
  
  ПУБЛИКА - ПУСТОТА
  Публика любит, чтоб с нею обходились, как с женщинами, которым говори лишь то, что им приятно слышать.
  
  И. В. Гете
  
  Нет другого средства отомстить публике, как заставить ее рукоплескать нам.
  
  К. Гольдони
  
  Публика уважает и признает в конце концов только тех, кто ее сначала скандализовал,- носителей новизны.
  
  Э. Гонкур
  
  Не удивительно ли, что публику, когда она хвалит нас, всегда считают компетентным судьей, но как только она нас порицает, признают неспособной говорить о произведениях ума.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Публика! Сколько нужно дураков для того, чтобы составить публику?
  
  С. Шамфор
  
  Публицист - это редактируемый своим журналом или газетой писатель.
  
  П. Декурсель
  
  Некоторые люди настолько легкомысленны и пусты, что настоящие пороки им так же чужды, как и солидные добродетели.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Что такое имя, как не звук или эхо? То, что мы ценим в жизни, есть пустота, тлен, ничтожество: это кусающиеся собаки, дерущиеся, плачущие или смеющиеся дети.
  
  М. Аврелий
  
  Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.
  
  Б. Паскаль
  
  Никакой красотой женщина не может заплатить мужу за свою пустоту.
  
  А Чехов
  
  ПУСТОТА - ПУТЬ
  ...Главным образом внутренней пустотой объясняется погоня за обществом, за всякого рода развлечениями, удовольствиями и роскошью, которая многих приводит к роскоши, а затем и к нищете...
  
  * Кто ценит пустяки ради них самих, тот пустой человек; кто же ценит их ради выводов, которые из них можно сделать, или ради выгоды, которую из них можно извлечь, тот - философ.
  
  Э. Бульвер
  
  Всякий пустяк нас утешает, ибо всякий пустяк нас огорчает.
  
  Б. Паскаль
  
  Пустыня есть безусловное уединение, в тысячу раз более страшное, чем уединение лесов, потому что деревья все-таки существа для человека.
  
  Ж. Бюффон
  
  * В чужой стране путешественник - не более с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить.
  
  В. Гюго
  
  как мешок
  
  * Человек, предпринимающий путешествие в страну, языка которой не знает, собственно, отправляется в школу, а не в путешествие.
  
  Фр. Бэкон
  
  * Чтобы хорошо описать путешествие, нужно обладать качествами литератора и художника или быть художником с литературным чутьем.
  
  Т. Готье
  
  * Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаем.
  
  А. Карр
  
  Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы.
  
  Ж.-Э. Реклю
  
  Я вижу в жизни только один путь, покрытый терновыми кустами, которые рвут наши одежды и под конец оставляют нас обнаженными и покрытыми ранами.
  
  О. Бартелеми
  
  ПУТЬ - ПЬЯНЫЙ
  Путь к небу залит слезами и кровью, завален развалинами и трупами, нагроможденными фанатизмом.
  
  П. Буаст
  
  * Три пути у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный,- размышление; второй, самый легкий,- подражание; третий, самый горький,- опыт.
  
  Конфуций
  
  Пчелы, этот авангард земледельцев, суть символ промышленности и цивилизации, о которых они возвещают.
  
  Фр. Шатобриан
  
  Тот, кто находится в заблуждении, заменяет пылкостью то, что недостает ему в силе и правде.
  
  И. В. Гёте
  
  Женщина любит, чтоб ей пускали пыль в глаза, и чем больше пускают этой пыли, тем сильнее раскрывает она свои глаза, чтобы больше пыли в них попало.
  
  А. Мюссе
  
  Пьедестал, который человек возводит с поспешностью для своего изваяния, часто превращается в лобное место.
  
  П. Буаст
  
  * Многие из тех, что при жизни возведены были на пьедестал, никогда не будут иметь статуи после смерти.
  
  П. Беранже
  
  Пьяный человек - не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины,- разум.
  
  Т. Пэн
  
  Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа его.
  
  Э. Борк
  
  В могиле нет рабов; там звук цепей уже не раздается.
  
  П. Буаст
  
  Добровольные рабы производят больше тиранов, нежели сколько тираны могут произвести рабов.
  
  О. Мирабо
  
  Тот, кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, должен быть назван рабом.
  
  Фр Ницше
  
  Человек мнит себя наиболее свободным, между тем как он есть наибольший раб на земле.
  
  Б. Спиноза
  
  Если деспоты создают рабов, то не менее справедливо, что и рабы создают деспотов.
  
  Добровольный раб только потому и раб, что он рано или поздно рассчитывает стать господином. Ведь иными более героическими путями он не может достичь подобного венца.
  
  Самая тяжелая работа - та, которую мы не решаемся начать: она становится кошмаром.
  
  Ш. Бодлер
  
  РАБСТВО - РАВЕНСТВО
  Единственное средство сделать народ добродетельным - это дать ему свободу; рабство порождает все пороки, истинная свобода очищает душу.
  
  П... Буаст
  
  Я согласился бы жить под властью тирана с условием зависеть только от его капризов и быть свободным от тирании мод, привычек и предрассудков; рабство перед законами - это самый незначительный из всех видов нашего рабства.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Отдельные великие мыслители бывали и еще могут быть среди общей атмосферы умственного рабства, но никогда не будет среди этой атмосферы умственно деятельного народа
  
  Дж Милль
  
  * Легче сорвать гору у подошвы ее, чем наложить иго рабства на людей, решивших быть свободными
  
  Р. Соути
  
  Мир прекрасен во всякой форме, но между миром и рабством большая разница Мир - это свобода, ничем не нарушимая, рабство - это самое пагубное из зол, против которого нужно бороться всеми силами до самой смерти.
  
  Цицерон
  
  * Равенство может быть правом, но никакая человеческая сила не в состоянии обратить ее в факт.
  
  О. Бальзак
  
  Идея французского равенства - это химерическая дочь зависти и алчности, фантом, который народ, богато одаренный природой, преследует в продолжение шестидесяти лет среди крови и безумия и которого все-таки никак не может постичь.
  
  О. Бисмарк
  
  * Равенство человека в обществе имеет в виду только права, со стояний же оно касается не больше, чем роста, силы, ума, деятельности, труда.
  
  П. Верньо
  
  Я желал бы от всего сердца, чтобы все состояния были равны, я гораздо скорее предпочел бы не иметь низших, чем сознавать, что хоть один человек стоит надо мной. В теории нет ничего проще ра венства, на деле же нет ничего невыполнимее его и химеричнее.
  
  Л. Вовенарг
  
  РАВЕНСТВО - РАВНОВЕСИЕ
  * Равенство и свобода - естественные и неизменные основы человеческого единения и, следственно, необходимый и основной принцип всякого закона и всякой правильной системы правления.
  
  К. Вольне
  
  Равенство есть в одно и то же время вещь самая естественная и самая химерическая.
  
  Вольтер
  
  Установите метафизическое равенство, и вы скоро увидите появление анархии и разрушение общества.
  
  Ж. Д'Аламбер
  
  Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.
  
  Ж. Д'Аламбер
  
  Нелепый догмат равенства состоит не в том, чтобы подниматься до уровня других, а чтобы понижать других до своего уровня.
  
  А. Карр
  
  * После многих революций низшие классы завоевали себе право казаться равными другим классам, завоевали равенство в расходах, но не в приходах.
  
  А. Карр
  
  * Равенство существует только в гробу.
  
  К. Колтон
  
  Равенство находится на кладбище, и только там.
  
  Г. Левис
  
  Равенство порождает полнейшее однообразие; от дурного освобождаются, жертвуя всем прекрасным, 1алатливым, оригинальным.
  
  Ж -Э. Ренан
  
  Удержать равновесие в человеке, поставить на надлежащее место силу и мягкость, кротость и грубость, суровость - вот задача, которую каждый человек должен считать главной задачей своего образования.
  
  Ф. Шлоссер
  
  Желать сохранить равновесие, когда в руке нет достаточной силы для того, чтобы держать весы,- это заблуждение.
  
  РАВНОДУШНЫЙ - РАДОСТЬ
  * Нет ничего более печального, чем равнодушное отношение к тому, что должно было бы трогать; думаешь, что душа иссушилась, боишься, что потерял ту силу энтузиазма, без которой способность мыслить вела бы только к пресыщению жизнью.
  
  Анна Сталь
  
  Нет в мире радости, которою он мог бы заменить радость, отнятую у нас.
  
  Дж. Байрон
  
  Сумеет грудь носить страданья тихо, Но радости безмолвно не снесет.
  
  И. В. Гёте
  
  Если бы утро не будило нас для новых радостей, если бы вечер не оставлял нам никакой надежды, стоило ли бы труда одеваться и раздеваться?
  
  И. В. Гете
  
  * Важные господа имеют свои удовольствия, народ довольствуется радостью.
  
  М. Монтень
  
  * Сладостна радость в печали! Подобно весеннему вёдру, она размягчает ветку дуба, и молодая завязь поднимает свою зеленую головку.
  
  Оссиан
  
  У чрезмерной радости те же признаки, что у чрезмерной скорби.
  
  М. Прев о
  
  Самые надежные и чистые радости человеческой жизни достигаются без душевных треволнений и вспоминаются без угрызений совести.
  
  Д. Рескин
  
  * Люди должны бы взяться за руки и быть не только хорошими, но и радостными. Радость - лето, сообщающее румянец и зрелость плодам души.
  
  Жан Полъ[Рихтер]
  
  * Если радость и скоротечна, то ей предшествует долгая надежда, а за ней следует еще более долгая надежда. она Жан Поль[Рихтер]
  
  РАДОСТЬ - РАЗБОЙНИК
  * К чему бы великому и бессмертному ни стремиться, надо признаться, доставление радости людям лучшее, что только может быть сделано на свете.
  
  П. Розеггер
  
  Чрезмерная радость исторгает скорее слезы, нежели смех.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Тебе неведома радость, если ты знаешь радости; тебе недостает полного света, когда ты разлагаешь его на отдельные лучи.
  
  Фр. Рюккерт
  
  * Не унывай, о сердце! Радость исходит из печали; восходу солнца предшествует утренний ливень.
  
  Фр. Рюккерт
  
  Такова человеческая радость: она бывает сильной и глубокой лишь тогда, когда человек не знает будущего.
  
  А. Тъер
  
  Великая радость, как и великое горе, безмолвна.
  
  Г. Филдинг
  
  Лучше спать согнувшись на короткой кровати и быть здоровым, чем лежать больным на просторной постели. Так же лучше нуждаться и быть веселым, чем жить в роскоши, не зная чувства радости.
  
  Эпиктетп
  
  Сердце нуждается в сердце: разделенная радость - двойная радость, разделенное горе - половина горя.
  
  Если радуга долго держится, на нее перестают смотреть.
  
  И. В. Гете
  
  Искусство разбогатеть, собственно, есть не что иное, как уменье завладеть добром других людей, при добром их согласии.
  
  К Виланд
  
  Кто в юности не отличался послушанием и братскою любовью, возмужав, не сделал ничего замечательного, состарился и не умирает, тот разбойник.
  
  Конфуций
  
  РАЗВАЛИНЫ - РАЗГОВОР
  Развалины мы можем понимать только тогда, когда сами обратимся в развалины.
  
  Г. Гейне
  
  Чувственный разврат чаще следствие, чем причина расстроенного здоровья.
  
  Л. Берне
  
  Природа, вечно мудрая, нарочно поставила отвращение возле разврата для того, чтобы спасти нас от нашей невоздержанности.
  
  Ж Бюффон
  
  Разврат не в чем-нибудь физическом,- ведь никакое безобразие физическое не разврат; а истинный разврат именно в освобождении себя от нравственных отношений к женщине, с которой входишь в физическое общение.
  
  Л Толстой
  
  Разврат завтракает с Богатством, обедает с Бедностью, ужинает с Нищетою и ложится спать с Позором.
  
  Б. Франклин
  
  Развращенность бывает двух родов: или когда народ не соблюдает законов, или когда он развращается законами; и это последнее зло неисцелимо, так как оно заключается в самом целительном средстве.
  
  Ш. Монтескье
  
  Кто хочет постоянно владеть разговором в обществе или в сношениях, тот должен пресытиться собой и уменьшить таким образом собственную цену.
  
  Фр. Бэкон
  
  Так как в большом обществе не знают, о чем говорить, то говорят о том, чего не знают, и так как не знают многого, то есть очень много, о чем говорить, и в конце концов выходит, что переговорили обо всем, чего не знают, и не знают вовсе того, о чем говорили.
  
  М. Сафир
  
  Так называемый идейный разговор заключается, как известно, в большой степени в цитировании заглавий разных книжек.
  
  Г. Сенкевич
  
  Обычная форма эгоизма, справедливо осуждаемая,- бесконечное развитие человеком темы разговора... Тот, кто монополизирует разговор, теряет из-за нравственного порицания то, что выигрывает благодаря умственному одобрению. Г. Спенсер
  
  РАЗГОВОР - РАЗЛУКА
  * Не следует завладевать разговором как вотчиной, из которой имеешь право выжить другого; напротив, следует стараться, чтобы каждый имел свой черед в разговоре, как и во всем остальном.
  
  Цицерон
  
  Великое искусство быть приятным в разговоре - это вести его так, чтобы другие были довольны собою.
  
  Тайна приятного ведения разговора состоит в том, чтобы не слишком высказываться о вещах, а лишь наполовину, оставляя слушателям кое о чем самим догадываться. Это служит всегда признаком уважения к ним.
  
  Разделенная радость - сугубая радость, разделенное горе - половина горя.
  
  Различие между царским достоинством и званием раба исчезнет, когда наступит неизбежное определение рока. Если кто раскопает землю, покрывающую мертвых, то не различит богатого от бедного,
  
  Саади
  
  * Уверенность в том, что мы любим, смягчает страдания разлуки. Последнее "прости" даже теряет свою горечь, когда в нем еще слышится отзвук любви.
  
  Дж. Аддисон
  
  Разлука убивает слабое чувство и разжигает сильную страсть, подобно тому как ветер тушит свечи и раздувает костер.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Только в минуты свидания и разлуки люди знают, сколько любви таило их сердце, и слова любви дрожат у них на устах, и глаза наливаются слезами.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Каждая разлука дает предвкушение смерти и каждое свидание - предвкушение воскрешения. Оттого-то даже люди, бывшие равнодушными друг к другу, радуются, если через двадцать - тридцать лет снова сойдутся вместе.
  
  А. Шопенгауэр
  
  РАЗМЫШЛЕНИЯ - РАЗУМ
  * Долгие размышления обыкновенно показывают, что предмет, о котором идет речь, не вполне ясно виден; слишком поспешные действия - что его совсем не знают.
  
  И. В. Гете
  
  Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно.
  
  Конфуций
  
  Всякому поступку предшествует размышление; отдельный человек размышляет в продолжение нескольких часов или минут; общество находится в раздумье целыми десятилетиями.
  
  Д. Писарев
  
  Люди мало размышляют; они читают небрежно, судят поспешно и принимают мнения, как принимают монету, потому что она ходячая.
  
  Вольтер
  
  Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради Бога, размышляйте, и хотя криво - да сами.
  
  Г. Лессинг
  
  * Люди разоряющиеся всегда веселы; только разорившись, они впадают в дурное настроение.
  
  А. Дюма-сын
  
  Разочарование, как все моды, начав с высших слоев общества, спустилось к низшим, которые его донашивают, и те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок.
  
  М. Лермонтов
  
  Я думаю, что разочарование бывает иногда полезным лекарством, и мы в его уединении, как Тициан в его любимых сумерках, лучше и более глубоко понимаем цвета предметов, чем при ослепляющем солнечном свете.
  
  Д. Рескин
  
  Можно уступать силе, но безропотно покоряются только разуму.
  
  Л. Бланки
  
  Разум, а не вера должен решать наш выбор в предметах религии, и одним только разумом можем мы различать истину от лжи.
  
  Г- Вокль
  
  Религий много, разум - один; тюрьмы замкнуты днем и ночью, но они всегда полны; храмы всегда открыты, но в них нет никого.
  
  Будда
  
  Разум и чувство друг другу советуют и взаимно себя восполняют. Кто обращается лишь к одному из них и отказывается от другого, тот необдуманно лишает себя помощи, данной нам для руководства.
  
  Л. Вовенарг
  
  Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
  
  Вольтер
  
  На обширную вселенную накинут широкий покров. Но приходится ли нам жаловаться, когда разум светит нам в глубине этого мрака? Мы обладаем только одним светочем; будем остерегаться погасить его.
  
  Вольтер
  
  Если подумать, что Ньютон, Локк, Кларк, Лейбниц подверглись бы преследованию во Франции, заключению в Риме и сожжению в Лиссабоне, то как приходится смотреть на человеческий разум!
  
  Вольтер
  
  * Разум! Когда же кончится столь долгое несовершеннолетие твое!
  
  У. Газлит
  
  Разум имеет свои права, о которые глупость и предрассудки рано или поздно должны сокрушиться.
  
  Екатерина II
  
  Люди, уверяющие других, что разум не может быть руководителем жизни,- это те, разум которых так извращен, что они ясно видят, что заведены в болото.
  
  "Круг чтения"
  
  Не подавлять свой разум, как этому учат лжеучители, нужно для того, чтобы познать истину, а, напротив, очищать, напрягать его, проверять им все, что предлагается.
  
  "Круг чтения"
  
  Разум всегда является жертвой обмана сердца.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Разум всегда так же поднимается над царством темных, но теплых чувств, как Альпы поднимаются своими вершинами над облаками. Там они видят солнце лучше и яснее, но там они холодны и бесплодны. Они чванятся своею высотою
  
  Г Лихтенберг
  
  Мне кажется, что человеческий разум несколько похож на совершенно темную комнату, в которой имеется только несколько маленьких отверстий, пропускающих извне изображения внешних и видимых предметов...
  
  Дж Локк
  
  * Революции, совершенные насилием, часто влекут за собою реакцию; победы разума, однажды выигранные, выиграны навсегда.
  
  Т Маколей
  
  * Последний вывод разума - это признание, что есть бесконечное число вещей, превосходящих его. Он слаб, если не доходит до признания этого. Где надо - следует сомневаться, где надо - говорить с уверенностью, где надо - признавать свое бессилие. Кто так не поступает, не понимает силы разума.
  
  Б. Паскаль
  
  Разум приказывает нам гораздо более властно, чем господин; ибо кто не повинуется последнему, тот несчастен; а кто не повинуется первому - тот глуп и несчастен.
  
  Б. Паскаль
  
  Исследуй все, пусть для тебя на первом месте будет разум; предоставь ему руководить собой. И тогда, когда ты оставишь свое смертное тело, ты сделаешься бессмертным и смерть не будет иметь власти над тобой.
  
  Пифагор
  
  Разум человека походит на земной шар, на котором он обитает: половина его погружена во мрак, тогда как другая освещена.
  
  М Робеспьер
  
  * Из всех способностей человека разум, который, так сказать, не что иное, как совокупность их, развивается труднее и позднее всего.
  
  Ж.-Ж Руссо
  
  * Разум - это всадник, которого легко высадить из седла.
  
  Дж. Свифт
  
  РАЗУМ - РАСКАЯНИЕ
  Разум, становясь слугой порока, орудием страстей, защитником лжи, не только извращается, но делается больным, теряя способность различения правды и лжи, добра и зла, праведного и неправедного.
  
  В. Чаннинг
  
  Разум, опутанный страстями, оказывает нам такую же пользу, какую крылья оказывают птице со склеенными ногами.
  
  П. Шаррон
  
  * Что разумно, то действительно, и что действительно, то разумно.
  
  Г. Гегель
  
  * Понимать, что справедливо, чувствовать, что прекрасно, желать, что хорошо,-вот цель разумной жизни.
  
  А. Платен
  
  Разъяснять - значит даром тратить время. Человек, видящий ясно, понимает с намека; человек же, неправильно видящий, не поймет и из целой речи.
  
  Д. Рескин
  
  Земной рай находится в хорошей книге и в чистой совести.
  
  П. Буаст
  
  * Раны от любви если не всегда убивают, то никогда не заживают.
  
  Дж. Байрон
  
  Рана, нанесенная огнестрельным оружием, еще может быть излечена, но рана, нанесенная языком, никогда не заживает.
  
  Персидск. изречение
  
  * Больше мужества нужно раненому, чтобы переносить жгучий терпентин и наложение швов, разрывающих края раны, чем нужно было, чтобы перенести удар, поразивший его, когда он был здоров.
  
  Ф. Рохас
  
  Раскаиваться - значит прибавлять к совершенной глупости новую.
  
  Фр. Ницше
  
  * Мы выводим нравоучение, когда уже слишком поздно, а ведь нет ничего глупее раскаяния. Одно обстоятельство создает другое; то, что мы предвидим, редко оправдывается; чего мы меньше всего ждем, обыкновенно случается.
  
  Б. Дизраэли
  
  РАСКАЯНИЕ - РАССУДОК
  Наше раскаяние - это не столько сожаление о причиненном зле, сколько страх за его последствия.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Женщины называют раскаянием не только воспоминание о своих проступках, но также и сожаление о том, что они не могут более повторять их.
  
  Жанна Помпадур
  
  * Чего боимся мы, чего желаем разумно? Где тот твердый шаг, что, будучи сделан, или то желание, что, однажды исполнившись, не вызывали бы в нас раскаяния.
  
  Ювенал
  
  Всему, что нам посылает судьба, дает оценку наше расположение духа.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Рассеянность - последствие слишком сильного мышления или полного отсутствия его; следовательно, быть рассеянным имеют право только гении и кретины.
  
  А. Рубинштейн
  
  Рассудительность в большинстве стран может прилично содержать себя пенсов на восемнадцать в день, а для причуд не хватит и солнечной системы со всеми планетами.
  
  Т. Маколей
  
  Здравый рассудок усматривает один только путь и следует по нему; ум видит десять дорог и не знает, которую выбрать.
  
  П. Буаст
  
  Можно иметь много рассудка и мало ума.
  
  Л. Воеенарг
  
  Страсти в человеке постоянно бодрствуют, высматривая себе добычу; рассудок же спит, пока его не разбудят.
  
  И. Гердер
  
  * Рассудок чист и ясен; затемняет его буря, поднимающаяся из сердца.
  
  Хр. Граббе
  
  * Рассудок никогда не плачет, это не его дело, а сердце никогда не рассуждает,- оно не для этого нам дано.
  
  Ж- Санд
  
  РАССУДОК - РАССЧИТЫВАТЬ
  Встречаются глупые люди и при уме, но нет таковых при рассудке.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Мы тем свободнее, чем больше мы поступаем сообразно рассудку, и тем больше порабощены, чем больше поддаемся страстям.
  
  Г. Лейбниц
  
  Ум без рассудка - это корабль без балласта и без руля.
  
  В. Уичерли
  
  * Человек без рассудка - человек без воли. Кто не обладает умом, того другие обманывают, ослепляют и эксплуатируют. Только тот, кто мыслит, свободен и самостоятелен,
  
  Л. Фейербах
  
  * Есть люди, никогда не рассуждающие о том, что они должны были бы сделать, а рассуждающие лишь о том, что они сделали, как если бы рассудок имел глаза на затылке и мог видеть только то, что позади.
  
  Г. Филдинг
  
  * Не легко убедить людей пользоваться рассудком вместо глаз.
  
  Б. Фонтенель
  
  * Необходимо, чтобы рассудок одержал верх над чувством. Не следует предаваться сожалениям о прошлом, ни жаловаться на перемены, которые" нам в тягость, ибо перемена есть самое условие жизни.
  
  А. Франс
  
  Рассудок есть сладкий свет, освещающий ограниченный горизонт.
  
  С. Шамфор
  
  Рассуждать с дураками - это зажигать свечи для слепых.
  
  П. Буаст
  
  Мы истинно свободны, когда мы сохранили способность рассуждать самостоятельно, когда необходимость не заставляет нас защищать навязанные и в некотором роде предписанные нам мнения.
  
  Цицерон
  
  Много умеет - кто много на себя рассчитывает.
  
  А. Гумбольдт
  
  Кто никогда ни на что не рассчитывает, никогда не будет разочарован.
  
  Дж. Свифт
  
  РАСТОЧАТЬ - РЕБЕНОК
  Что человек расточает, то отнимает у своего наследника, а что гнусно копит, то отнимает у самого себя. Середина есть справедливость к себе и к другим.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Всякий расточитель - враг общества, всякий бережливый человек - благодетель.
  
  А. Смит
  
  Расточительность носит сама в себе предел. Она оканчивается с последним рублем и с последним кредитом. Скупость бесконечна и всегда при начале своего поприща; после десяти миллионов она с тем же оханьем начинает откладывать одиннадцатый
  
  А. Герцен
  
  Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если б они собирались умереть завтра.
  
  Аристотель
  
  * Будьте осторожны с мелкими расходами: самая небольшая течь может потопить большой корабль.
  
  Б. Франклин
  
  * Во всяком предприятии нужно две трети уделять расчету и одну треть случаю. Увеличьте первую дробь, и вы будете малодушным; увеличьте вторую - и вы станете безрассудным.
  
  Наполеон I
  
  Реакция - барка, плывущая против течения, но не препятствующая реке течь по своему направлению.
  
  В. Гюго
  
  * О вы, зазнавшиеся реалисты, в ваших теориях нет ничего реального, кроме крови, которую вы за них проливаете!
  
  Р. Гамерлинг
  
  Реалист - это фотограф, набрасывающий безразлично колокольню или печную трубу
  
  П. Декурсель
  
  * Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв. П- Буаст
  
  РЕБЕНОК - РЕВНОСТЬ
  Час ребенка длиннее, чем день старика.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Ревнивец - мученик, мучающий предмет своей любви.
  
  Ревнивцы все бывают На лад один: пустым, ничтожным вздором Им можно вбить любую блажь верней, Чем словом из священного Писанья.
  
  В. Шекспир
  
  Ревнивый человек в душе желал бы быть не больше не меньше как богом для предмета своей любви.
  
  Б. Джонсон
  
  Не тогда человек ревнив, когда любит, а когда хочет быть любимым. Ревновать можно только то, чем обладаешь. Тот, кто уже не обладает, лишается права на ревность. Кто еще не обладал, не имел права на нее; чувство зависти, возбуждаемое в его сердце счастливыми соперниками, нисколько не есть ревность.
  
  Анна Сталь
  
  * Ревность - порок ограниченного человека развитого.
  
  ума, доверие - добродетель
  
  И. Вентам
  
  * Ревность делает мужчину глупым, смешным и подрывает любовь и уважение к нему женщины, женщину же делает умнее, милее и повышает чувства к ней мужчины.
  
  Л. Берне
  
  Любовь часто зажигает свой погасший факел о пламя ревности.
  
  Г-жа Блессингтон
  
  Если в одном случае ревность доказывает любовь, то в другом случае она доказывает как раз противное. Впрочем, ни эти бедные строки, ни все пьесы, написанные на эту тему, никогда не помешают женщинам смотреть на ревность как на неопровержимое доказательство любви.
  
  П. Бурже
  
  * Ревность - сестра любви, подобно тому как дьявол - брат ангелов.
  
  Ст. Буффле
  
  В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность. Совершенно противоположное бывает со страстью.
  
  Ф. Достоевский
  
  * Ревность - это искусство причинять себе еще больше зла, чем другим. __
  
  I. Дюма-сын
  
  В ревности больше самолюбия, чем любви.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Ревность родится всегда одновременно с любовью, но не всегда умирает вместе с нею.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Движения ревности должны быть несносны, когда происходят от любви, которая нам противна.
  
  Мольер
  
  Да, да, ведь ревности припадки - Болезнь так точно, как чума, Как черный сплин, как лихорадка, Как повреждение ума.
  
  А. Пушкин
  
  * Ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, карликов - гигантами, подозрения - истинами.
  
  М. Сервантес
  
  О ревность, ты обращаешь утехи любви в невыносимые муки! Сердца, которые ты поражаешь, должны томиться и страдать, пока не надорвутся и не перестанут биться.
  
  Г. Спенсер
  
  Для ревности причин
  
  Не нужно им (ревнивцам) - они творят их сами. Она сидит в их сердце потому, Что хочет так. Сама себя зачнет, Сама родит и выкормит.
  
  В. Шекспир
  
  РЕВНОСТЬ - РЕВОЛЮЦИЯ
  Ревность - это боязнь превосходства другого лица
  
  Ревность у мужчины бывает всегда доказательством сильной любви, а у женщин она часто не что иное, как самолюбие, потому что мы видим, как некоторые из них ревнуют своих мужей, которых совсем не любят.
  
  В революционные бури грести веслом, овладевают рулем Люди едва годные для того, чтобы управлять.
  
  П. Буаст
  
  Неудавшиеся революции всегда влекут за собой ненавистливые мстительные правительства.
  
  П. Буаст
  
  Революция дает иногда в повелители таких людей, которых мы не пожелали бы иметь лакеями.
  
  П. Буаст
  
  Революции походят на шахматную игру, где пешки могут погубить, спасти короля или занять его место.
  
  П. Буаст
  
  * Во всех революциях люди ходят точно в котурнах. Они поднимаются выше собственного роста, к ним можно подойти с мерой, превышающей их стан.
  
  К. Гуцков
  
  Грубые проявления прогресса называются революциями. Когда они кончаются, можно заметить, что человечество получило хорошую встряску, но зато подвинулось вперед.
  
  В. Гюго
  
  * Бедность, беспокойная, мятежная, но по природе своей бескорыстная, является наступательной армией революций. Богатство, себялюбивое и инертное, является оборонительною армией, отстаивающей существующие учреждения.
  
  А. Ламартин
  
  * Ни от одной революции никогда ничего не оставалось, кроме того, что раньше созрело в сознании масс.
  
  А. Ледрю-Роллен
  
  РЕВОЛЮЦИЯ - РЕЛИГИОЗНОСТЬ
  * Мы жалеем о насилиях, сопровождающих революции... Неистовость этих насилий всегда будет в соответствии с угнетением и унижением, среди которых он [человек] привык жить.
  
  Т. Маколей
  
  * Мы скорбим о крайностях, сопровождающих революции; но чем больше эти крайности, тем более мы чувствуем, что революция была необходима.
  
  Т. Маколей,
  
  * Как отличить бунт от революции?... Очень легко! Бунт - это когда разбит народ, "все эти негодяи"!... Революция - когда верх одерживает народ и все участники оказываются героями.
  
  В. Сарду
  
  * Великие и прекрасные истины французской революции будут вечно жить,- таким блеском, такими памятниками, чудесами окружили мы их! Эти истины останутся бессмертными. Первые пятна революции мы смыли потоками славы.
  
  Наполеон I
  
  Только политическая полукультура породила революции и их идеи, которые она поддерживает и развивает. Политическая прямота и полное политическое развитие везде - против революционных идей.
  
  Анна Сталь
  
  * Безумием революции было желание водворить добродетель на земле. Когда хотят сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходят к желанию перебить их всех.
  
  A. Франс
  
  Наш век есть век революции в лучшем смысле этого слова - не материальной, но нравственной революции. Вырабатывается высшая идея общественного устройства и человеческого совершенства. Мы не доживем до жатвы, но сеять с верою есть великое счастье.
  
  B. Чаннинг
  
  Зло нашего времени есть жестокость, грубость и отрывистая резкость суждений, как будто люди обладают безусловной истиной. Я думаю, что тот, кому дано последнее преимущество, должен быть очень скромным.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Современная религия есть вещь очень жалкая; собственно говоря, религии, как господствующего начала, как центра духовного тяготения, нет совсем, а есть так называемая религиозность, как личное настроение, личный вкус. Вл- Соловьев
  
  РЕЛИГИОЗНЫЙ - РЕЛИГИЯ
  * Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга.
  
  Дж. Свифт
  
  Моя религия - это любовь ко всему живому.
  
  (С арабского)
  
  * Религия, не покровительствуема правительством, обыкновенно проявляет большую жизненность, чем покровительствуемая.
  
  Г. Бокль
  
  Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, морали и патриотизма.
  
  Г. Гейне
  
  Религия и законы - пара костылей, которую не следует отнимать у людей, слабых на ноги.
  
  Д. Дидро
  
  Я желала бы принадлежать к религии, которая не давала бы людям ненавидеть и бояться друг друга, равно вредить друг другу.
  
  Ж. Санд
  
  Р е л.и г и я - это упрощенная и обращенная к сердцу мудрость. Мудрость - это логически оправданная религия.
  
  "Круг чтения"
  
  Власть религии в современном государстве есть не что иное, как религия власти.
  
  К. Маркс
  
  * В сущности, между религией и настоящей наукой нет ни сродства, ни дружбы, ни вражды: они на разных планетах.
  
  Фр. Ницше
  
  * Религия - это часть идеала в жизни человеческой.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Религия - не то, что религиозные мнения. Религия - одна, как солнце одно для всего земного шара; религиозные же мнения многочисленны, подобно лучам солнца.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  РЕВОЛЮЦИЯ - РЕЛИГИОЗНОСТЬ
  * Мы жалеем о насилиях, сопровождающих революции... Неистовость этих насилий всегда будет в соответствии с угнетением и унижением, среди которых он [человек] привык жить.
  
  Т. Маколей
  
  * Мы скорбим о крайностях, сопровождающих революции; но чем больше эти крайности, тем более мы чувствуем, что революция была необходима.
  
  Т. Маколей
  
  * Как отличить бунт от революции?... Очень легко! Бунт - это когда разбит народ, "все эти негодяи"! Революция - когда верх одерживает народ и все участники оказываются героями.
  
  В. Сарду
  
  * Великие и прекрасные истины французской революции будут вечно жить,- таким блеском, такими памятниками, чудесами окружили мы их! Эти истины останутся бессмертными. Первые пятна революции мы смыли потоками славы.
  
  Наполеон I
  
  Только политическая полукультура породила революции и их идеи, которые она поддерживает и развивает. Политическая прямота и полное политическое развитие везде - против революционных идей.
  
  Анна Сталь
  
  * Безумием революции было желание водворить добродетель на земле. Когда хотят сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходят к желанию перебить их всех.
  
  A. Франс
  
  Наш век есть век революции в лучшем смысле этого слова - не материальной, но нравственной революции. Вырабатывается высшая идея общественного устройства и человеческого совершенства. Мы не доживем до жатвы, но сеять с верою есть великое счастье.
  
  B. Чаннинг
  
  Зло нашего времени есть жестокость, грубость и отрывистая резкость суждений, как будто люди обладают безусловной истиной. Я думаю, что тот, кому дано последнее преимущество, должен быть очень скромным.
  
  Ж.Д. Ренан
  
  Современная религия есть вещь очень жалкая; собственно говоря, религии, как господствующего начала, как центра духовного тяготения, нет совсем, а есть так называемая религиозность, как личное настроение, личный вкус. Вл. Соловьев
  
  РЕЛИГИОЗНЫЙ - РЕЛИГИЯ
  * Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга.
  
  Дж. Свифт
  
  Моя религия - это любовь ко всему живом
  
  (С арабск.
  
  * Религия, не покровительствуемая правительством, обыкновенно проявляет большую жизненность, чем покровительствуемая.
  
  Г. Бокль
  
  Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, морали и патриотизма.
  
  Г. Гейне
  
  Религия и законы - пара костылей, которую не следует отнимать у людей, слабых на ноги.
  
  Д. Дидро
  
  Я желала бы принадлежать к религии, которая не давала бы людям ненавидеть и бояться друг друга, равно вредить друг другу.
  
  Ж. Санд
  
  Религия - это упрощенная и обращенная к сердцу мудрость. Мудрость - это логически оправданная религия.
  
  "Круг чтения"
  
  Власть религии в современном государстве есть не что иное, как религия власти.
  
  К. Маркс
  
  * В сущности, между религией и настоящей наукой нет ни сродства, ни дружбы, ни вражды: они на разных планетах.
  
  Фр. Ницше
  
  * Религия - это часть идеала в жизни человеческой.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  Репигия не то, что религиозные мнения. Религия - одна, как солнце одно для всего земного шара; религиозные же мнения многочисленны, подобно лучам солнца.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  РЕЛИГИЯ - РЕПУТАЦИЯ
  Зная проклятую страсть, побуждающую людей преследовать друг друга из-за религии, удивляешься, как это у язычников никогда не существовало аутодафе.
  
  Л. Стерн
  
  Если бы на всем свете была лишь одна религия, она была бы надменна и самовластна без всякой удержи.
  
  Фридрих В.[илъгелъм]
  
  * Что касается религии, то заботу о ней предоставьте самому верховному Существу Тут мы в потемках и подвержены всяческим заблуждениям. Кто из нас настолько высокомерен, чтоб утверждать, что его путь самый верный?
  
  Фридрих В.[ильгельм]
  
  Какую религию я исповедую? Ни одной из всех тех, которые ты мне называешь Почему же ни одной? Из чувства одной вечной религии души.
  
  Фр Шиллер
  
  Если меня спросят, почему в моем сердце нет никакой религии, то я отвечу, что я утратил ее по вине самой же религии.
  
  Фр Шиллер
  
  Постоянное движение вперед религии - в сближении ее с нравственностью. Если в богословии мнения изменяются, убеждения людей относительно поведения неизменны.
  
  Р. Эмерсон
  
  Ремесленники и купцы, которых их скромное положение избавляет от честолюбивой ярости знатных, подобны муравьям, которые строят свои жилища в то время, как орлы и коршуны разрывают друг друга на части.
  
  Вольтер
  
  * Есть два способа установить свою репутацию - похвалы честных людей и поношения плутов.
  
  К. Колтон
  
  * Две вещи, которыми мы особенно дорожим,- это наша репутация и наша жизнь. Не больно ли только подумать, что самый презренный навет может лишить нас первой и самое хрупкое оружие - второй?
  
  К. Болтон
  
  РЕСПУБЛИКА - РЕЧИ
  У народа, испорченного эгоизмом, республика может быть не чем иным, как подразделенной тиранией.
  
  П. Буаст
  
  Республика позволяет солдатам быть гражданами; деспотизм делает из них палачей.
  
  П. Буаст
  
  ...В республиках встречаются доблести высокого характера, ибо люди никогда не совершают столь великих дел, как в том случае, когда они безнаказанно могут совершать много глупостей.
  
  Л. Вовенарг
  
  Построить республику из материалов разрушенной монархии, конечно,- очень тяжелая проблема. Дело не пойдет на лад, пока каждый камень не будет переделан заново, а для этого нужно время.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Республики наилучшим образом выполняли цель своего учреждения и наилучшим образом сохранялись потому, что хорошие государи умирают, а мудрые законы бессмертны.
  
  Фридрих В.[ильгелъм]
  
  Малодушные, боящиеся республиканского правления, похожи на слабогрудых, которые не могут жить в Альпийских горах.
  
  П. Буаст
  
  Республиканский дух в основе своей столь же честолюбив, как монархический.
  
  Вольтер
  
  * Когда пришло время для какой-нибудь реформы, сторонники status quo тщетно пророчествуют, подобно Кассандре,- никто не слушает их; тщетно предсказывают они, подобно Ною, потоп - ни один зверь не соглашается следовать за ними в ковчег, чтобы спастись от водной стихии.
  
  Рецензентов можно хорошо узнать за вином - они поминутно пьют за здоровье, а жить не дают никому.
  
  М. Сафир
  
  Академические речи походят на хрустальные люстры, которые блестят, но не согревают.
  
  П. Буаст
  
  РЕЧЬ- РИСК
  Необходимость говорить, затруднение вследствие того, что нечего сказать, и желание проявить ум - три вещи, способные сделать смешным даже самого великого человека.
  
  Вольтер
  
  * Иная речь точно уголь: если она не жжет, то чернит.
  
  П. Кальдерон
  
  О том, что говорили слишком много; это избитая и пошлая истина; ее все знают, но никто не применяет на практике.
  
  Ж Лабрюйер
  
  * Монеты, которые больше всего ценятся,- те, что представляют наибольшую ценность при наименьшем объеме: так и сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах.
  
  Плутарх
  
  Прежде думай, потом говори. Но остановись прежде, чем тебе скажут "довольно". Человек выше животного способностью речи, но он ниже его, если делает не должное употребление из нее.
  
  Саади
  
  * Длинная речь так же не подвигает дела, как длинное платье не помогает ходьбе.
  
  Ш. Талейран
  
  Когда решительный молодой человек подступает к этому большому буяну, называемому светом, и смело хватает его за бороду, то часто с удивлением замечает, что борода эта осталась у него в руке и что она была только подвязана, чтоб отпугивать робких искателей удачи.
  
  Если бы римляне изучали все исключения из правил своей грамматики, то им не было бы времени покорить мир.
  
  Г. Гейне
  
  Римским грабителям обязаны мы хваленым римским правом, которое находится в самом резком противоречии с религией, нравственностью, с человеческим чувством и с рассудком.
  
  Г. Гейне
  
  Риск везде и во всем - вот девиз нашего времени. И при выборе жены у нас поступают так, как если б играли в лотерею; поэтому вовсе не удивительно, что мы так часто несчастны в семейной жизни, которая ничего нам не дает, кроме разочарования и несчастий. Ж Мишле
  
  РИТОРИКА - РОДИТЕЛИ
  Риторика - это сад, который дает больше цветов, нежели плодов.
  
  П. Декурсель
  
  * Цветы риторики в проповедях и серьезных речах подобны голубым и красным цветкам среди колосьев пшеницы: они нравятся только прогуливающимся, но убыточны для собирающего посев.
  
  Л. Поп
  
  Кто чересчур насчет рогов опаслив/тот вовсе не женись - другого средства нет.
  
  Мольер
  
  Как зеленеющие листья на густом дереве - одни спадают, а другие вырастают, так ирод от плоти и крови - один умирает, а другой рождается.
  
  Библия
  
  Знаменитый род умирает и прекращается в нас, как только мы наследуем одно имя, не унаследовав прославивших его доблестей.
  
  Ж. Массилъон
  
  Счастливы те, которые не родились: они не могут ничего претерпеть от настоящего, ничего не ожидают от будущего.
  
  Т. Тассо
  
  В метрических свидетельствах пишут, где человек родился, когда он родился, и только не пишут, для чего он родился.
  
  М. Сафир
  
  С несправедливой родиной поступай как с мачехой: храни молчание.
  
  Пифагор
  
  Дети видят в родителях прошедшее, родители же видят в детях будущее; и если мы у родителей встречаем всегда больше любви к своим детям, нежели у детей к родителям, то это грустно, но вместе с тем и естественно. Кто же не любит больше свои надежды, нежели свои воспоминания?
  
  Й. Этвеш
  
  Отец стоит выше сотни учителей, мать стоит выше сотни отцов. Бесчестен тот, кто не почитает родителей,- это главная обязанность человека, все остальные имеют второстепенное значение.
  
  Законы Ману
  
  РОДНОЙ - РОК
  * Существует ли более сильное и более мучительное страдание, чем бегство из родной страны?
  
  Еврипид
  
  * Если бы столько же заботились о продолжении расы красивых людей, сколько стараются предупредить примесь простой крови лошадям и собакам, то родословная каждого человека читалась бы на его лице и обнаруживалась бы в его манерах.
  
  ВолътерШш
  
  Счастлив тот, кто может проследить свою родословную, одного предка за другим, и облечь седое время покровом юности.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Следует оплакивать людей, когда они родятся, а не тогда, когда они умирают.
  
  Ш. Монтескье
  
  Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв.
  
  А. Пушкин
  
  Не умершего следует вам оплакивать, а рождающегося для тяжкой борьбы с невзгодами жизни.
  
  Еврипид
  
  Когда, кроме рождения, у нас нет ничего великого, то чем знатнее наш род, тем ничтожнее сами мы бываем и кажемся.
  
  Ж Делиль
  
  * Вместо того чтобы сетовать, что роза имеет шипы, я радуюсь тому, что над шипами - роза и что куст дает цветы.
  
  Ж. Жубер
  
  * Я никогда не видел другого действия розог, как то, что они делали души подлыми и злобно упорными.
  
  М. Монтень
  
  Покорность всему, что может приключиться, надежда, что случится лишь то, что хорошо и благоуспешно, и стойкость в час напора ярых злоключений - вот все, что можно противопоставить року.
  
  В- Гумбольдт
  
  РОМАН - РОМАНЫ
  Исторический роман истории с воображением.
  
  есть плод соблазнительного прелюбодеяния
  
  О. Сенковский
  
  * Понятно, иной роман слишком плох, чтобы стоило печатать его... Но бывает, что иной роман слишком хорош, чтобы печатать его.
  
  Б. Шоу
  
  Во всех романах до подробностей описаны чувства героев, пруды, кусты, около которых они ходят; но, описывая их великую любовь к молодой девице, ничего не пишется о том, что было с ним, с интересным героем, прежде: ни слова о его посещении домов, о горничных, кухарках, чужих женах.
  
  Л. Толстой
  
  Работа романиста - печальное ремесло. Единственные счастливые часы - это часы обдумывания плана. Все остальное время приходится мучиться и страдать.
  
  Э. Золя
  
  * Задача романиста вовсе не в том, чтобы рассказывать нам великие события, а в том, чтобы передавать в интересном виде мелочи жизни.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Чтение романов всегда будет любимым развлечением женщин; в старости они читают их, чтобы вспоминать испытанное, в молодости - предвкушать то, чтобы что желают испытать.
  
  А. Рикар
  
  * Большинство повестей и романов причиняет двоякий вред читателям: они крадут у них время и деньги.
  
  Исторические романы родились от истины, изнасилованной ложью.
  
  П... Буаст
  
  Романы воспламеняют голову и охлаждают сердце.
  
  П... Буаст
  
  Драматические произведения и романы продаются так же хорошо, как и благочестивые книги, с той лишь разницей, что первые больше читаются, чем покупаются, последние же больше покупаются, чем читаются.
  
  РОСКОШЬ - РУГАТЕЛЬСТВА
  Роскошь есть преступление против человечества, пока хоть один член общества нуждается.
  
  Ж. Д'Аламбер
  
  * Роскошь разоряет богатого и усугубляет нужду бедных.
  
  Д. Дидро
  
  Роскошь развращает все: и богача, который^ю пользуется, и бедняка, который алчет ее.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Роскошь может быть необходима для того, чтобы дать кусок хлеба нищим; но если бы не было роскоши, то не было бы и нищих.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Приучимся отказываться от роскоши и искать во всем пользу, а не блеск.
  
  Сенека
  
  Бедняк, судьбой довольный, Богат вполне; но роскошь, если даже Ей меры нет,- ужасней и бедней, Чем нищета, коль скоро мы боимся Все потерять.
  
  В. Шекспир
  
  Когда скажу я, указав на женщин, Что на себе они бесстыдно носят Доход труда нередко целых стран, То рассердиться разве будет вправе Хотя одна, вообразив, что метил Я впрямь в нее?
  
  В. Шекспир
  
  Любовь к России, к русским людям, к русскому народу сплошь и рядом представляет собою нечто вроде крышки от Пандорина ящика, которую стоит только приподнять, чтоб из ящика хлынули пошлость, наглость, ложь, лицемерие, беспардонное самохвальство.
  
  Н. Михайловский
  
  Надевать свое старое рубище лучше, чем просить новое платье.
  
  Саади
  
  * Ругательства - доводы тех, кто неправ. Ж.Ж. Руссо
  
  РУИНА - РЫБЫ
  * Из всех руин тяжелее всего созерцать человеческую руину.
  
  Т. Готье
  
  * Опыт показывает, что люди, которые выше всего стоят по уму и больше всех сделали для просвещения современников, редко считают себя руководителями прогресса. Нехорошо, когда те, что несут факелы, одновременно ищут дорогу.
  
  Й. Этвеш
  
  Подметить основательные черты русской женщины чрезвычайно трудно потому, что русская женщина представляет собой синтез всех национальностей, западных и восточных, цивилизованных и диких. В ней сидит и француженка, и немка, и цыганка, и татарка, и я не знаю, кто и что.
  
  В. Авсеенко
  
  Русская женщина часто говорит больше, чем делает, но делает всегда то, что желает.
  
  Жюльетта Адан
  
  Русская женщина всегда одинакова: и в городе и в деревне она что-то вечно ищет, какую-то потерянную булавку и никак не может умолчать, что находка этой булавки может спасти мир.
  
  М. Салтыков [-Щедрин]
  
  Я решительно не понимаю высшего требования внутренней свободы и не знаю, когда русский человек заявлял его. Чего нет вне, того и внутри нет: иначе внутреннее высказалось бы внешним.
  
  Н. Костомаров
  
  Мы, русские, от природы слишком беспечны, ленивы, равнодушны, склонны ко сну, пока крайняя нужда не заставит нас поискать новых средств, пока какой-нибудь внешний удар не пробудит нас к действию...
  
  М. Погодин
  
  Русские люди - самые изолгавшиеся люди в целом свете; а ничего так не уважают, как правду,- ничему так не сочувствуют, как именно ей.
  
  И. Тургенев
  
  Каждое русское дело непременно должно или быть не по силам тем, кто его предпринимает, или же окончиться неудачей вследствие апатии людей, ради которых оно предпринято.
  
  Г. Брандес
  
  * Рыбы в море поступают, как люди на земле: большие поедают малых.
  
  В. Шекспир
  
  Многие люди, слабые от природы, делаются совершенной дрянью оттого, что не умеют быть самими собою, и ни в чем не могут отделиться от общего хора, поющего с чужого голоса.
  
  Д. Писарев
  
  * Никто не знает о нас столько дурного, как мы с а м и, и тем не менее никто так хорошо не думает о нас, как мы сами.
  
  Ф Шенман
  
  ...Вообще самовар есть самая необходимая русская вещь именно во всех катастрофах и несчастьях, особенно ужасных, внезапных и эксцентрических.
  
  Ф. Достоевский
  
  Кто влюблен в самого себя, тот в своей любви имеет по крайней мере то преимущество, что у него никогда не будет много соперников.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Разве противоречит разуму или справедливости - любить себя самого? И почему нам хочется, чтобы любовь к самому себе была всегда пороком?
  
  Л. Вовенарг
  
  * Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого!
  
  Дж. Каннинг
  
  * Наша первая и последняя любовь - это наше самолюбие.
  
  П... Бови
  
  САМОЛЮБИЕ - САМООБУЧЕНИЕ
  На великой сцене мира житейского самолюбие является суфлером.
  
  П. Буаст
  
  Если существует самолюбие, услужливое от природы и сострадательное, и рядом с ним себялюбие - другого рода, не знающее ни человечности, ни справедливости, не имеющее ни границ, ни основания,- то разве уж так необходимо их смешивать?
  
  Л. Вовенарг
  
  Нужно иметь довольно самолюбия для того, чтобы не слишком его выказывать.
  
  П. Мариво
  
  Самолюбие есть источник и основное начало всех наших страстей; оно одно рождается вместе с нами и не оставляет нас до последней минуты жизни.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Самолюбие - это наполненный ветром воздушный шар, из которого вырывается буря, лишь только уколешь его.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Самолюбию почести льстят, гордость обходится без них, тщеславие хвастает ими.
  
  Человек бывает настолько самонадеян, насколько он ограничен пониманием.
  
  А. Поп
  
  * Следите за собой, будьте собственным обвинителем, затем судьей; просите иногда пощады у себя и, если надо, налагайте на себя какое-нибудь наказание.
  
  Языческое самообожание так же было шагом к подъему человеческого достоинства, как и самоотречение христианское.
  
  Дж. Миллъ
  
  Прогресс человечества шел через самообучение. Для достижения наилучших результатов прогресс каждого отдельного ума должен до некоторой степени идти тем же путем. Люди-самоучки иногда прекрасно успевают.
  
  Г. Спенсер
  
  САМООТРЕЧЕНИЕ - САНОВНИКИ
  Когда мне было двадцать лет, я признавал только самого себя. Тридцати лет я говорил уже: "я и Моцарт", сорока: "Моцарт и я", а теперь я говорю уже только: "Моцарт".
  
  Ш. Гуно
  
  Учите самоотречению и сделайте, чтоб его применение на деле доставляло удовольствие,- тогда вы создадите для людей участь более высокую, чем могла бы вообразить самая необузданная фантазия.
  
  В. Скотт
  
  Каждый из нас, от императора до простолюдина, прежде всего должен заботиться о нравственном самосовершенствовании, так как это есть источник всеобщего блага. Ибо если начало несовершенно, то как же может быть конец совершенен?
  
  Конфуций
  
  Защитники самоубийства говорят, что позволено оставлять свой дом, когда он надоел. Согласен; но большинство людей предпочитает провести ночь в скверном доме, чем иод открытым небом.
  
  Вольтер
  
  Человек, прибегающий к самоубийству, доказывает только то, что он не понимает шутки,- что он, как плохой игрок, не умеет спокойно проигрывать и предпочитает, когда к нему придет плохая карта, бросить игру и в досаде встать из-за стола.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Самоубийца в одно и то же время бывает и очень труслив, и очень смел: он не смеет бороться со временем, а не боится вечности.
  
  П. Буаст
  
  * Самолюбие не так заслуживает осуждения, как недостаток самоуважения.
  
  В. Шекспир
  
  Продолжать себя в детях есть самоувековечение животных; великое имя, блестящие заслуги, полезная деятельность - вот единственное самоувековечение, достойное человека. Семейные интересы всегда почти губят интересы общественные.
  
  Фр. Бэкон
  
  Обращайся с сановниками, как с огнем: не стой ни очень близко, ни очень далеко от них. Диоген
  
  СБЕРЕЖЕНИЕ - СВЕТ
  * Сбережение ради сбережения весьма презренное дело, даже если деньги заработаны честным путем... Копить только ради удовольствия быть богатым есть характерная черта ограниченного ума или низкой души.
  
  С. Смайлс
  
  Задача сближения с народом состоит не в том, чтобы господину сделаться мужиком, а напротив, чтобы каждый мужик сделался господином.
  
  Н. Шелгунов
  
  Человек чувствует себя на семь лет старее на другой день после свадьбы.
  
  Фр. Бэкон
  
  Многие свадьбы не что иное, как трагическая развязка комедии.
  
  Ю. Штетенгейм
  
  * У народа невежественного есть всегда стремление приписывать всякую серьезную опасность сверхъестественному вмешательству; когда таким образом пробуждается сильное религиозное чувство, человек не только подчиняется опасности, но и обоготворяет ее и ее представителей.
  
  Г. Боклъ
  
  Когда соловьи перестают петь, начинают стрекотать сверчки.
  
  Мария Эшенбах
  
  * Свет так же пуст, как яичная скорлупа. Всюду одна показная внешность и ничего путного и прочного, и все это хваленое знание света кажется мне не более как самое презренное знакомство с самыми низменными, пошлыми и пустячными вещами.
  
  М. Бейлъ
  
  * Для диалектика свет - понятие, для эстетика - образ, для мечтателя - сон, для исследователя - истина.
  
  Л. Бюхнер
  
  * Свет - прекрасная книга, но бесполезная для того, кто не умеет читать.
  
  К. Голъдони
  
  * Если хочешь нравиться в свете, старайся меньше блистать сам, чем давать другим показать себя с выгодной стороны.
  
  А. Книгге
  
  * Тот, кто мало знает свет, готов преклонять пред ним колени и обожать его; кто же знает его хорошо, тот больше всего презирает его.
  
  К. Колтон
  
  На свете все полно и дневного света, и темной ночи.
  
  Парменид
  
  * Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
  
  В. Паскаль
  
  *...И если даже отнять у нас весь солнечный с в е т, то останется еще лунный свет, и чудные звезды, и лампа в зимний вечер - столько еще прекрасного света на земле!
  
  В. Раабе
  
  * Свет - не более как обширная тюрьма. Каждый день известное число узников подвергается казни.
  
  В. Ралей
  
  * Свет этот не более как сон, и по мере того как мы подвигаемся вперед в жизни, каждый шаг является для нас пробуждением. Юность стряхивает с себя сон детства, зрелый возраст смотрит с сожалением на химеры юности, старость же взирает на человечество как на бьющееся в лихорадочном бреде.
  
  В. Скотт
  
  * Свет - зеркало, в котором отражается физиономия каждого человека. Нахмурься перед ним - и он кисло взглянет на тебя; смейся над ним или с ним - и он будет веселым, добрым товарищем.
  
  В. Теккерей
  
  * Свет смотрит, не видя, судит, не зная, осуждает, не давая пощады.
  
  Э. Сувестр
  
  * В свете встречаешь людей четырех разрядов: влюбленных, честолюбивых, наблюдателей и дураков... Самые счастливые - дураки.
  
  И. Тэн
  
  Свет может быть опасен очень нам, Когда он вдруг средь мрака засверкает. Подобный свет невыносим глазам, И зренье нам без пользы притупляет. В- Шекспир
  
  СВЕТ - СВОБОДА
  Свет - это беспрерывный карнавал, где каждый замаскирован. Главное в том, чтобы читать на лицах под масками.
  
  * Свет - комедия; лавровый лист, сегодня венчающий чело избранника, завтра может попасть в суп.
  
  Когда закатывается солнце, богатейшее светило, то даже беднейший рыбак гребет золотым веслом.
  
  Фр. Ницше
  
  В иную темную ночь светляков бывает много, а ночь все-таки остается ночью и светоносные аппараты бедных Ивановых червячков не разгоняют тьмы.
  
  Н. Михайловский
  
  Светские люди не беседуют о таких мелочах, как народ; но и народ не занимается таким вздором, как светские люди.
  
  Л. Вовенарг
  
  Свинья из корыта больше расшвыривает, нежели съедает.
  
  Ш. Пьермон
  
  Сво_бода! Изорванное, но еще развевающееся знамя сверкает, как молния в бурю.
  
  Дж. Байрон
  
  Все существа, рожденные со стремлением к свободе, любят уединение. Лучшие певчие птицы живут парами, орел парит всегда один. Только стервятники и чайки бросаются на труп стаями, совершенно как люди.
  
  Дж. Байрон
  
  Свобода, данная развращенному народу,- это девственница, преданная развратникам.
  
  О. Бальзак
  
  * Нет ни одного человека, который не любил бы свободы; но справедливый человек требует ее для всех, а несправедливый - лишь для себя.
  
  Л. Берне
  
  * Народ только там злоупотреблял свободой, где он сам брал ее себе, но не там, где ему ее давали.
  
  Л. Берне
  
  * Люди никогда не могут быть свободны, если не воспитаны для свободы. И это не есть то воспитание, которое может быть приобретено в школах или заимствовано из книг, но то, которое является результатом самодисциплины, самоуважения и самоуправления.
  
  Г. Бокль
  
  * Свобода есть для общественного организма то же, что здоровье для индивидуума. Если человек теряет свое здоровье, ничто на свете ему не в радость; если общество теряет свободу, то оно томится и уже не знает счастья.
  
  Г. Болингброк
  
  Свобода, вышедшая из пеленок, долго не может ходить без помочей.
  
  П. Буаст
  
  Наибольшая общественная свобода должна быть не чем иным, как наименьшим рабством.
  
  П. Буаст
  
  Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу.
  
  Фр. Бэкон
  
  * Свобода, раз она пустила корни, быстро вырастает.
  
  Дж. Вашингтон
  
  * Известная степень свободы встречается во всякой государственной форме, высшая же степень - ни в одной.
  
  Фр. Гещ
  
  Совершенство свободы природной состоит в ее беспредельности, совершенство же свободы гражданской - в ее ограниченности.
  
  Фр. Гещ
  
  Свобода лица - величайшее дело; на ней и только на ней может вырасти свобода народа. В себе самом человек должен уважать свою свободу и чтить ее не менее, чем в ближнем, чем в целом народе.
  
  А. Герцен
  
  * Я поочередно защищал свободу от абсолютной власти и порядок - от революционного духа, два великих дела, в сущности, составляющих одно: ибо вследствие разделения их каждое из них гибнет одно за другим.
  
  Ф. Р. Гизо
  
  * Идет ли дело о театре, трибуне или прессе, ни одна из отдушин, через которые вырывается умственная свобода, не может без опасности быть закрыта.
  
  В. Гюго
  
  Странная вещь: после десяти веков прогресса свобода ума провозглашена, а свобода сердца - нет Однако любить - не менее великое право человека, чем мыслить... Если свобода совести имеет право на существование, то именно в любви.
  
  В. Гюго
  
  * Ах, дайте мне свободу! Ибо, если даже рай покажется тюрьмой, я буду томиться и рваться из его хрустальных стен.
  
  Дж. Драйден
  
  * Спросите моряков, что они предпочитают - опасность ли плавания в бурном море или удушливую жару, царящую у солнцеворотов. Конечно, они предпочитают бурю, ветер, высокие валы. Волнение, движение, шум, буря - все это кроется в свободе.
  
  Э. Кастеляр
  
  * Вы свободны, и эта свобода, делающая вас особыми, привилегированными существами во вселенной, есть подтверждение вашего достоинства, основание ваших прав и обязанностей, руководство и цель вашего существования.
  
  В. Кузен
  
  Не давайте обманывать себя пустыми словами. Некоторые господа будут пытаться убедить вас, что вы на самом деле свободны, ибо они начертали на листе бумаги слово свобода и расклеили его на всех перекрестках. Свобода не есть афиша, которую читаешь на углу улицы. Это живая мощь, которую чувствуешь в себе и вокруг себя.
  
  Ф. Ламенне
  
  * Свобода - необходимый элемент всякого хорошо устроенного общества, ибо без нее нет ни нравственности, ни ответственности, особенно же всякой демократии, ибо без нее нельзя быть властелином.
  
  Э. Литтре
  
  То, что яснее всего характеризует истинную свободу и ее истинное применение,- это злоупотребление ею.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Установить свободу и равенство так, как об этом теперь думают многие,- это значит дать одиннадцатую заповедь, которая отменила бы остальные десять.
  
  Г. Лихтенберг
  
  *...Ни один народ не должен быть свободным, пока он не будет способен разумно пользоваться своей свободой. Положение это достойно того дурака в сказке, который решил не идти в воду, пока не научится плавать. Если люди должны ждать свободы, пока они не станут разумными и хорошими в рабстве, то, право же, они могут вечно ждать.
  
  Т. Маколей
  
  * Дайте мне свободу учиться, думать, верить и говорить то, что подсказывает мне моя совесть, и я предпочту эту свободу всякой другой.
  
  Дж. Мильтон
  
  * Свобода, на которую мы можем надеяться, состоит не в том, чтобы в государстве никогда не возникали неудовольствия и жалобы, а в том, чтобы они свободно выслушивались, серьезно обсуждались и быстро устранялись.
  
  Дж. Мильтон
  
  * Свобода заключается в том, чтобы делать все дозволенное законами. Если б один гражданин мог делать то, что они запрещают, то свободы более не было бы, ибо другие поступали бы точно так же.
  
  Ш. Монтескье
  
  Политическая свобода, если хорошо ее разобрать, есть условная басня, выдуманная людьми правящими для усыпления управляемых.
  
  Наполеон I
  
  * Народ, который думает, что может защитить свою свободу, лишь систематически изгоняя самых даровитых граждан своих, наилучшим образом служивших ему, тем самым доказывает, что он недостоин свободы.
  
  П. Прудон
  
  * Свобода - единственный религиозный свод нового времени.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * О свобода! Сколько преступлений совершается во имя тебя.
  
  Мария Ролан
  
  Свобода не заключается ни в какой форме правления: она находится в сердце свободного человека.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Человек предпочитает самую бурную свободу безмятежному порабощению.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Отказаться от свободы - значит отказаться от человеческого достоинства, от прав человечества, даже от его обязанностей.
  
  Ж.-Ж Руссо
  
  Свобода повсюду должна бояться более страстей тех, которые служат ей, чем страстей врагов, которые нападают на нее.
  
  Софья Сегюр
  
  * Законы и обычаи, тираны и палачи бессильны против свободы духа, отличающей человечество.
  
  Ж Симон
  
  Действительным носителем новой свободы, и внутренней и внешней, может быть только тот, кто внутренне не связан никакой внешностью, кто в последнем основании не знает другого мерила суждений, кроме доброй воли и чистой совести.
  
  Вл. Соловьев
  
  * Из года в год, изо дня в день ход событий убеждает меня в том, что люди по природе своей способны ужиться только с известной суммой свободы, а раз им будет предоставлена большая, они сами позаботятся о том, чтобы расстаться с нею и организовать новую форму тирании.
  
  Г. Спенсер
  
  Только те, что готовы умереть за нее, знают, что такое свобода.
  
  Анна Сталь
  
  Жестокости, совершенные во имя свободы, могут сделать ее ненавистной, но не мешают ей оставаться прекрасной и необходимой.
  
  А. Токвилъ
  
  Все стремления людей, все побуждения к жизни суть только стремления к увеличению свободы. Богатство - бедность, слава - неизвестность, власть - подвластность, сила - слабость, труд - досуг, сытость - голод суть только большие или меньшие степени свободы.
  
  Л. Толстой
  
  Можем ли мы назвать свою страну (С.-А. Соединенные Штаты) страной свободы? Какой смысл политической свободы, если она не служит средством к достижению нравственной свободы?... Быть может, наши внуки или правнуки будут действительно свободны.
  
  Г. Торо
  
  * Ничто не может быть вернее того, что все добродетели связаны со свободой: в щедрой почве свободы они пускают глубокие корни и приобретают полную мощь и зрелость; пороки же прозябают в навозной куче рабства и поднимаются с отвратительной пышностью.
  
  Фокс
  
  СВОБОДА - СВОБОДНЫЙ
  Только то общество, в котором народ пользуется верховной властью, есть истинное вместилище свободы, той свободы, которая выше всех благ и которая, не будучи равной для всех, уже не есть свобода.
  
  Цицерон
  
  * Более чем верно, что любовь к свободе часто проявляет лицемерие и имеет своих тартюфов. Их легко узнать по их ненависти к просвещению и философии, по их умению льстить предрассудкам и страстям народа.
  
  Для того чтобы заставить приверженцев тирании полюбить до безумия свободу, засадите их в тюрьму.
  
  Делать то, что нам нравится,- это естественная свобода; без вреда другим - это гражданская свобода.
  
  * Только тот свободен, кто самостоятельно мыслит и не повторяет чужих слов, смысла которых он не понимает.
  
  Б. Ауэрбах
  
  * Человек свободен, как птица в клетке: в известных границах он может свободно двигаться.
  
  И. Лафатер
  
  Живет свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга,- кто обдумал тот путь, который он должен пройти в жизни... над кем нет иной власти, кроме собственного желания и суждения.
  
  Цицерон
  
  * Даже при самой свободной конституции невежественный народ все-таки остается рабом.
  
  Ж. Кондорсе
  
  * Для того чтобы страна могла быть действительно свободной, все население ее должно бы состоять из философов, а правители должны бы быть богами.
  
  Наполеон I
  
  Лакеи, временно находящиеся без места, от этого не становятся свободными людьми.
  
  Г. Гейне
  
  СВОБОДНЫЙ - СЕДИНА
  Кто неспособен быть бедным, тот неспособен быть свободным.
  
  В. Гюго
  
  Чтобы быть свободным, нужно уметь быть справедливым.
  
  Э. Сийес
  
  Так же неразумно считать себя свободным, как невозможно, чтобы камень, брошенный мальчиком, мог думать, что он летит благодаря собственной силе.
  
  Б. Спиноза
  
  В сердечных связях, равно как и во временах года, первые холода бывают самыми ощутительными.
  
  П. Буаст
  
  В народе все идет во взаимной связи: все возвышается и все понижается одновременно. Политический смысл притупляется одновременно с исчезновением духовной мощи.
  
  И. Шерр
  
  Людей честных связывают добродетели, людей обыкновенных - удовольствия, а злодеев - преступления.
  
  Жюльетта Ланбер
  
  Моя святая святых - это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютнейшая свобода,- свобода от силы и лжи, в чем бы последние ни выражались. Вот программа, которой бы я держался.
  
  А. Чехов
  
  Сдержанность и уместность в разговорах стоят больше красноречия, и умение применять свои слова к характеру и образу мыслей слушателей есть талант, которому должно отдать предпочтение перед изяществом и методичностью речи.
  
  Фр. Бэкон
  
  * Самое важное и самое трудное для мощного духа - это уметь сдерживать себя: пруд покойно стоит в долине, но чтобы сдерживать озеро, нужны горы.
  
  Дж. Аддисон
  
  * Братолюбие живет тысячею жизней, себялюбие же - лишь одной, и к тому же очень жалкой.
  
  Мария Эшенбах
  
  Порой обманчива бывает седина: Так мхом покрытая бутылка вековая. Хранит струю кипучего вина.
  
  М. Лермонтов
  
  СЕДИНА-СЕРДЦЕ
  Когда волосы ваши поседели, не вспоминайте более ни тех убеждений, которые вы некогда отстаивали, ни тех женщин, которых любили в молодости. Тогда и те женщины, и те убеждения покажутся вам слишком уродливыми, старыми, дряблыми, беззубыми, морщинистыми, глупыми.
  
  В. Гюго
  
  * Общая судьба сект такова, что они приобретают великую славу святости, пока угнетаемы, и теряют ее, лишь только достигают могущества.
  
  Т. Маколей
  
  Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме того, неприменима. Семья - это кристалл общества.
  
  В. Гюго
  
  Сербия - это серная спичка в возу сена.
  
  О. Бисмарк
  
  Искренняя, сердечная связь - это пьеса театральная, в которой акты самые короткие, а антракты самые длинные.
  
  Нинон Ланкло
  
  Мягкое сердце быстрей остывает: масло скорее воды замерзает.
  
  Б. Ауэрбах
  
  Сердце живет в настоящем, ум - в будущем: от этого происходит то, что между ними так мало согласия.
  
  //. Буаст
  
  * Сердце подобно жернову, дающему муку, когда насыпано достаточно зерна, но стирающемуся, когда его не подсыпают.
  
  К. Вебер
  
  Все сердца скрыты, каждый человек пропасть; радость преходяща, и смех обманчив.
  
  Вольтер
  
  * Ах! Какое кладбище представляет собою сердце человека! Стоит ли посещать кладбища? Пошарим в наших воспоминаниях - сколько могил!
  
  Э. Гонкур
  
  Нигде ум не встречает таких необычайных проблем, как в глубине человеческого сердца: нигде ему не приходится наталкиваться на более сложные, таинственные, неуловимые и страшные задачи...Да, есть нечто более высокое, чем небо,- это человеческая душа.
  
  В. Гюго
  
  СЕРДЦЕ - СЕРДЦЕ
  * Есть странные струны в сердце человеческом. Часто бесчувственные к самым страстным призывам, они вдруг начинают вибрировать при первом слове.
  
  Ч. Диккенс
  
  Самые сухие сердца всегда легче воспламеняются.
  
  А. Доде
  
  * Сердце сделано из ткани, которая очень легко разрывается и очень легко починяется.
  
  А. Дюма-сын
  
  * Сердце женщины - золотой киот, где часто царит глиняный бог.
  
  П. Лимейрак
  
  Сердце всегда одурачивает ум.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Как мать, проснувшись, протягивает руку к ребенку, так и больное сердце, пробужденное от снов в ночи, тотчас же отдается своей муке.
  
  Н. Ленау
  
  ...С е р д ц е чем моложе, Тем боязливее, тем строже Хранит причину от людей Своих надежд, своих страстей.
  
  М. Лермонтов
  
  О мое сердце! Как скоро рассеялись светлые грезы жизни! Солнце нашей жизни меркнет, не достигнув полудня!
  
  Т. Мур
  
  * Сердце не имеет морщин.
  
  Мария Севинье
  
  Ничто так не покоряет, не смягчает мужского сердца, как сознание, что его любят.
  
  Г. Сенкевич
  
  Ничто так не размягчает сердца, как сознание своей вины, и ничто так не окаменяет его, как сознание своей правоты.
  
  Талмуд
  
  СЕРДЦЕ - СИЛА
  * Человеческое сердце походит на речную губку, которая то вбирает в себя чистую воду в ясную погоду, то наполняется водой грязной, когда погода взбаламутит реку.
  
  Фр. Шатобриан
  
  "Где сердце мое молчит, там и ум мой безмолвствует",- скажет женщина. "Молчи, сердце, дай уму говорить!" - скажет мужчина.
  
  Мария Эшенбах
  
  Можно уступить силе, но безропотно покоряются только разуму.
  
  Л. Бланки
  
  Зачем неловкой, грубой силе Над благородным истощаться? Один алмаз ведь лишь другим Удачно может шлифоваться.
  
  Фр. Боденштедт
  
  Люди слабые, несправедливые, страстные смешивают силу с насилием.
  
  П. Буаст
  
  Кто восторжествовал с помощью силы, тот лишь наполовину победил своего врага.
  
  Дж. Мильтон
  
  * Сила не какое-либо божество, давшее миру щелчок и приведшее его в движение, не нечто отличное от материи: она неотделимое свойство ее, она присуща ей спокон века.
  
  Я. Молешотт
  
  * Что меня поражает в этом мире - это бессилие силы; из двух могучих факторов - силы и ума - сила в конце концов всегда оказывается побежденной.
  
  Наполеон I
  
  Мы даже гибнем от наших сил скорее, чем от слабостей; свои слабости мы знаем, но сил своих мы не знаем.
  
  Фр. Ницше
  
  * Выше силы нет ничего, кроме умения владеть ею.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Физическая сила, право числа, уважение к толпе сменили собой авторитет имени, божественное право, верховенство разума...
  
  Г- Флобер
  
  СИЛА - СИМВОЛИСТЫ
  * Рука, полная силы, может сделать больше, чем целый мешок, набитый правами.
  
  М. Штирнер
  
  * С и л а, с которою мы оказываем действие на другие предметы, зависит от силы, которую мы имеем над самими собою.
  
  Й. Этвеш
  
  Сила вполовину не так могущественна, как доброта.
  
  Кто крепок и силен духом, тот над людьми и властелин. Кто много посмеет, тот у них и прав. Кто на большее может плюнуть, тот у них и законодатель, а кто больше всех может посметь, тот и всех правее. Так доселе велось и так всегда будет! Только слепой не разглядит!
  
  Ф. Достоевский
  
  Человек очень силен, когда он довольствуется тем, чтобы быть тем, что он есть, и очень слаб, когда хочет подняться выше человечества.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Везде сильные создавали законы для слабых и угнетали их, и если когда-либо считались с интересами общества, то забывали интересы
  
  человечества.
  
  А. Тюрго
  
  Живет мудрец легко без сильных снисхожденья, Но сильным жизни нет без мудрых наставленья.
  
  Фр. Боденштедт
  
  Быть сильным и заявлять это есть право; быть сильным и не давить других есть обязанность; быть сильным и пренебрегать своей силой - это грех смертный, а одного смертного греха, как говорят патеры, достаточно, чтобы лишиться вечного блаженства.
  
  А. Губернатис
  
  Символизм - необходимая характерная черта истинной поэзии... Символический характер придается стилю глубиной самой мысли и эмоции, иначе говоря - в него стараются вложить больше, нежели он говорит и может сказать, больше, чем сами вы можете сказать.
  
  Ж. Гюйо
  
  * Они (символисты) -недовольные, они - люди, спешащие добиться известности. Это - литературные буланжисты. Нужно жить! Нужно захватить место, сделаться популярным, прослыть талантом... И вот они бьют в барабаны.
  
  Э. Гонкур
  
  СИМПАТИЯ - СКОРБЬ
  Естественный двигатель справедливых отношений к другим - симпатия, и естественный противник несправедливости - опять-таки симпатия. Благодаря симпатии развивается чувство добра и справедливости, удерживающее нас от посягательств на чужое право.
  
  Г. Спенсер
  
  Симпатия - высшее качество человека. Она отличает цивилизованное общество от дикого. Она дает жизнь идее справедливости и заставляет уважать чужое право.
  
  Г. Спенсер
  
  Творец системы - это узник, который имеет притязание освещать мир лампою из своей темницы.
  
  П. Буаст
  
  Я думаю, что очень многие люди в силу той радости, которую испытывают, когда начинают понимать отвлеченную и темно изложенную систему, начинают думать, что эта система доказана.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Скептик похож на чудака, рассматривающего с фонарем, блистают ли звезды.
  
  П. Буаст
  
  Скептицизм... отрицает веру в руководящие принципы. Если погасла полярная звезда и исчез магнитный полюс, то компас бесполезен, так как нет более той точки, на которую он мог бы указывать.
  
  М. Нордау
  
  Душа или покоряется природным склонностям, или борется I
  
  с ними, или побеждает их. От этого - злодей, толпа и люди высокой добродетели.
  
  М. Лермонтов
  
  * Искренна скорбь того, кто плачет втайне.
  
  Дж. Байрон
  
  Никто не выражает такого рвения в облегчении ваших скорбей, как мошенники, причинившие вам эти скорби и извлекшие из них пользу.
  
  П. Мариво
  
  Великие скорби безмолвствуют; они слезами не выражаются. Т. Тассо
  
  СКОРБЬ - СКРОМНОСТЬ
  
  * Терновый венец скорби - это воспоминание о счастливых днях.
  
  А. Теннисон
  
  * Говори, изливай свою скорбь! Немая боль сжимает сердце и может разбить его.
  
  В. Шекспир
  
  Одна вырвавшаяся украдкою слеза трогает нас более, чем потоки слез: немая скорбь - самая трогательная.
  
  * Скороспелость самосознания - несчастье нашего времени; юноша не чувствует, что его теперешние идеи подлежат дальнейшему развитию, что через какой-нибудь год все его понятия могут принять другое направление; он не ждет этого момента, но немедленно принимается применять на практике едва выяснившиеся для него идеи.
  
  К. Гуцков
  
  Дурно употребляющие время прежде всех жалуются на его скоротечность.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Вы можете сколько угодно откармливать человеческую скотину, постилать ей подстилки до самого брюха и даже золотить ее конюшни,- она все-таки останется скотиной, что бы там ни говорили.
  
  Г. Флобер
  
  Скромность по отношению к душе есть то же самое, что стыдливость по отношению к телу.
  
  Фр. Бэкон
  
  Ложная скромность так же гнусна, как и тщеславие.
  
  К. Голъдони
  
  Ложная скромность-это крайне утонченное тщеславие; вследствие ее тщеславный человек не кажется тщеславным, напротив, заставляет ценить в себе мнимую добродетель, противоположную тому пороку, который лежит в основе его характера; ложная скромность - это обман.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Скромность должна быть добродетелью тех, у кого нет других добродетелей.
  
  [Король]
  
  Сш[анислав] Лещинский
  
  СКРОМНОСТЬ - СКУКА
  * Скромность в редких случаях не [может снискать] расположение другого, ибо никто не завидует человеку, который не обнаруживает самодовольства.
  
  Р. Стиль
  
  Добродетель скромности поистине выгодное изобретение для обделенных природой: следуя ей, всякий должен говорить о себе, как если б и он был убогий, а это прекрасно нивелирует, так как дело принимает такой вид, будто вообще существуют одни только убогие.
  
  А. Шопенгауэр
  
  В свете больше успевают скрыванием своих пороков, чем выставлением на вид своих добродетелей.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Скрытое имеет особую прелесть - пожалуй, большую, нежели запретное. Я думаю, что у готтентотов, разгуливающих голыми, реже бывают соблазны и нарушения супружеской верности, чем у европейцев.
  
  А. Рубинштейн
  
  Двое, пока живы, бесполезны: скряга и откормленный боров.
  
  М. Сафир
  
  Жить бедным для того, чтоб умереть богатым,- таков девиз скряги.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Чтобы прикрыть себя, скудоумие принимает всякие формы: оно прикрывается и напыщенностью, и высокопарностью, и тоном превосходства и важности, и сотней иных обличий и только не может прикинуться наивностью - здесь оно сразу бы разоблачилось и предстало голою глупостью.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Скука (ennuie) -слово французское, но это особенность наша, английская.
  
  Дж. Байрон
  
  '"' Женщинам удалось убедить мужчин, будто они существа слабые, между тем единственная вещь, которая утомляет и убивает женщин,- это скука.
  
  А. Карр
  
  * Скука, быть может, делает более игроков, чем желание выигрыша, больше пьяниц, чем жажда, и вызывает больше самоубийств, чем отчаяние.
  
  Колтон
  
  СКУКА - СКУПЕЦ
  Скука есть одна из принадлежностей мыслящего существа.
  
  А. Пушкин
  
  Скука есть несчастье счастливцев.
  
  М. Сафир
  
  Скука не имеет причин; желать рассуждать о них, побивать ее доводами - значит не понимать ее.
  
  Г. Флобер
  
  * Кто у немецких читателей хотел считаться ученым, тот должен был в своих сочинениях делать своей музой скуку. Чем более неудобочитаемо, тем научней! - гласил академический лозунг. Сотни томов писались для того, чтобы печататься, переплетаться, помещаться в библиотеки и смиренно там истлевать.
  
  И. Шерр
  
  * Как нужда - постоянный бич народа, так и скука - [бич] высшего общества. В буржуазной жизни скука представлена воскресеньем, нужда же - шестью рабочими днями.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Неисчерпаемая бодрость мысли, ее непрерывная игра на разнообразных явлениях внутреннего и внешнего мира, способность и влечение ко все новым их комбинациям совершенно освобождают выдающегося человека из-под власти скуки, если исключить момент утомления.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Живописец и скульптор - оба поэты; но последний никогда не шаржирует. Скульптура не терпит ни шутовского, ни смехотворного, ни шутливого, ни даже комичного. Мрамор не умеет смеяться.
  
  Д. Дидро
  
  Скупцы копят, как если бы должны были жить вечно; моты же расточают, как если бы должны были скоро умереть.
  
  Аристотель
  
  Жизнь скупца есть комедия, в которой аплодируют только последнему акту.
  
  С. Дюбэ
  
  Скупец оставляет своим наследникам все, кроме сожаления.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  СКУПЕЦ - СКУЧАТЬ
  Скупец подобен ослу, у которого много труда при скудном корме и из кожи которого, после того как он издохнет, делают бубны для увеселения других.
  
  Скупец и мот, кажется, заключили договор, один - на долгий срок, другой - на короткий, со смертью, которая уничтожает или возобновляет эти договоры, как и когда ей захочется.
  
  П... Буаст
  
  Скупец крадет у своих потребностей ради обогащения своего воображения.
  
  П... Буаст
  
  Смерть скупца - это его единственное доброе дело.
  
  Люди ненавидят скупого только потому, что с него нечего взять.
  
  Вольтер
  
  Скупой, если умрет, в один день тратит больше, чем тратил в десять лет при жизни; а его наследник в десять месяцев истратит больше, чем он сам сумел истратить во всю свою жизнь.
  
  Ж Лабрюйер
  
  Скупой отказывает себе в необходимом для того, чтобы доставить себе излишнее в будущем, которое никогда не настает.
  
  Л. Сэй
  
  Скупой бывает иногда человеком умным, любитель же излишней роскоши всегда глуп
  
  Скупость - это не что иное, как кропотливое искусство сделать прилежание грешным, богатство - убогим, власть и репутацию - позорными, жизнь - жалкою, смерть - страшною, а наследников - без вины неблагодарными.
  
  Скупщик, этот виновник в семейства и мятежи в города.
  
  нищеты и смут, вносит отчаяние
  
  Как бы вы ни любили женщину, но если она при этом скучает, то будет ценить любовь самую горячую и беззаветную не более, чем старые перчатки или вышедшую из моды шляпку. А. Карр
  
  СКУЧАТЬ - СЛАВА
  Причина, почему влюбленные никогда не скучают в обществе друг друга, заключается в том, что они постоянно разговаривают о самих себе.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Уметь скучать - одна из самых полезных добродетелей в свете.
  
  Ш.-О. Сент-Вев
  
  Тайна быть скучным - это высказать все...
  
  Вольтер
  
  Скучная книга имеет ту выгодную сторону, что усыпляет и критиков.
  
  Мария Эшенбах
  
  Все слабое укрывалось постоянно в заоблачный романтизм, мечтало о загробной жизни и в нравственном усовершенствовании лица видело единственный якорь спасения человечества от политических бедствий и от противоречий, колебавших нетвердую мысль.
  
  Н. Шелгунов
  
  Часто из самих наших слабостей рождаются сильнейшие принципы нашего поведения, как из желудя, занесенного легким ветерком, вырастает дуб, не боящийся бури.
  
  Э. Бульвер
  
  Наши слабости нам не вредят, когда мы их знаем.
  
  Г. Лихтенберг
  
  * Чем более слабости, тем более лжи: сила идет прямо.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Хотя людей обвиняют в том, что немногие не знают своей слабости, но, может быть, столь же немногие из них знают свою силу.
  
  Дж. Свифт
  
  * Стремление поднять самоуважение слабого пола, равно уважение к нему со стороны сильного пола, есть первая переходная ступень от варварства к цивилизации.
  
  Дж. Каннинг
  
  * Слава давно вызывала улыбку у мудрецов; это - нечто, ничто, слово, иллюзия, дым и зависит больше от стиля историка, чем от имени, которое оставляет по себе человек.
  
  Дж. Байрон
  
  О славе можно сказать то же, что и о фортуне: желая получить от нее слишком много милостей, попадают к ней в немилость.
  
  П... Буаст
  
  Обыкновенная душа убегает из здания своей славы, готового обрушиться; душа великая погребает себя под его развалинами.
  
  П... Буаст
  
  * Есть вещи, которых мудрый человек должен избегать: это слава и любовь.
  
  Э. Бульвер
  
  Слава твоя - как тень твоя: то она идет впереди тебя, то следует за тобою; иногда она больше тебя, иногда - меньше.
  
  Т. Гиппелъ
  
  Слава не может насытить и дать наслаждение тому, кто украл ее, а не заслужил; она производит постоянный трепет только в достойном ее.
  
  Н. Гоголь
  
  Что слава? Нелепые крики. Свет жалок, куда ни взгляни: В нем многие тем и велики, Что малы, ничтожны они... В. Гюго
  
  Слава есть приманка глупости, а благородство служит ей личиною.
  
  Диоген
  
  * Только жизнь, претерпевшая страдания и нужду, дает человеку возможность достигнуть венца славы.
  
  Л. Камоэнс
  
  Каждый венец славы есть вместе с тем терновый венец.
  
  Т. Карлейль
  
  * Слава человеческая кажется такой ничтожной, когда подумаешь, что лучшие из людей имели своих жестоких клеветников и что худшие нашли своих панегиристов.
  
  К. Колтон
  
  * Будем презирать славу и почет - низкие и пресмыкающиеся, которые люди заставляют нас приобретать плутовски гнусными средствами, ценой какой угодно низости; быть так чтимым - бесчестие. Научимся также быть не более жадными к славе, чем способными заслужить ее.
  
  М. Монтень
  
  * Можно принять за правило, что в каждом государстве жажда славы растет вместе со свободой подданных и уменьшается вместе с ней: слава никогда не уживается с рабством.
  
  Ш. Монтескье
  
  * Моя истинная слава - не сорок выигранных битв, а мой гражданский кодекс.
  
  Наполеон I
  
  Хотите, чтоб о вас хорошо говорили, не говорите о себе хорошего.
  
  Б. Паскаль
  
  Никто так искренно не презирает славу, как те, которые не имеют на нее никакого права.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Истинная слава состоит в том, чтобы делать то, что достойно быть описанным, и писать то, что достойно быть прочитанным.
  
  Плиний
  
  Что слава? Яркая заплата На ветхом рубище певца.
  
  А. Пушкин
  
  Певец любви, певец богов, Скажи мне, что такое слава? Могильный гул, хвалебный глас, Из рода в роды звук бегущий, Или под сенью дымной кущи Цыгана дикого рассказ?
  
  А. Пушкин
  
  * Если хочешь вести людей на смерть, скажи им, что ведешь их к славе.
  
  Ш. Талейран
  
  Кто славу презирает, тот легко пренебрегать будет и добродетелью.
  
  Тацит
  
  'Даже мудрецы избавляются от страсти к славе после всего другого.
  
  Тацит
  
  * С л а в а, не приносящая нам счастья,- пустая молва; слава, не приносящая счастья нашим подчиненным,- позор.
  
  Фридрих В[ильгельм]
  
  СЛАВА - СЛАДОСТРАСТИЕ
  Слава для старика то же, что брильянты для старухи: украшают ее, но не могут ее скрасить.
  
  Фр. Шатобриан
  
  Слава и честь - близнецы, однако же в том роде, как Диоскуры, из коих Поллукс был бессмертен, а Кастор - смертен: слава есть сестра бессмертной чести.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Обыкновенно бывает даже так, что чем позже слава наступает, тем дольше ей суждено длиться, как и вообще все превосходное созревает медленно.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Слава, переходящая в потомство, подобна дубу, медленно произрастающему из своего семени; легкая, эфемерная слава - высоко тянущимся однолеткам, а ложная слава - быстро вырастающим плевелам, которые поспешно искореняют...
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Печально опираться на славу других, ибо с падением этих устоев рушится все здание.
  
  Ювенал
  
  Славолюбивый человек служит игрушкой для умных, кумиром для глупцов, добычей для паразитов его и рабом для собственного тщеславия.
  
  Фр. Бэкон
  
  Не те делают людей богами, кто создает их лики из золота и мрамора, а те, кто обращается к ним со славословиями.
  
  Марциал
  
  Твердые души избегают сладострастия подобно тому, как мореходы избегают подводных камней.
  
  Наполеон I
  
  ...Если высшей жизненной целью, которой подчинено все, служит наслаждение, то из всех наслаждений прежде и раньше всего возносится на пьедестал именно сладострастие.
  
  В. Фукс
  
  Кто хочет возвеличить сладострастие, тот пусть увенчает свинью в грязной луже.
  
  СЛЕЗА - СЛЕЗЫ
  * Высушить одну слезу больше доблести, чем пролить целое море крови.
  
  Дж. Байрон
  
  Слезы женские трогают, у мужчин они бывают настоящим растопленным свинцом; потому что для женщины слезы бывают облегчением, для нас же пыткою.
  
  Дж. Байрон
  
  Превозносят того драматического писателя, который умеет извлекать у публики слезы. Этою способностью обладает и самая жалкая луковица; с нею разделяет он свою славу.
  
  Г. Гейне
  
  Слезы лишают привлекательности слабых, но придают бесконечно много прекрасного людям сильным и твердым.
  
  И. В. Гёте
  
  * О, если бы я мог хоть плакать, чтоб излить свое горе! Но жгучая боль иссушает все мои слезы.
  
  Дж. Драйден
  
  Бывают слезы, обманывающие нас самих после того, как они уже обманули других.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Средь лицемерных наших дел И всякой пошлости и прозы Одни я в мире подсмотрел Святые, искренние слезы - То слезы бедных матерей! Им не забыть своих детей...
  
  Н. Некрасов
  
  Сквозь слезы не видны человеческие недостатки. Несчастный одинаково искренно и тепло принимает к своему страждущему сердцу всякого, кто к нему приходит.
  
  Фр. Новалис
  
  В слезах родился я, в слезах и умру, но и в целой жизни я нашел лишь горькие слезы. О много плачущий, хилый, заслуживающий сострадания и появляющийся на земле с тем, чтобы тотчас умереть, род людской!...
  
  Паллада
  
  * Каждая наиболее благородная грудь вечно таит в себе, подобно редкому прозрачному янтарю, яркую и дрожащую слезу, которая не падает и не засыхает.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Бывают слезы горя и слезы радости; очей, зардевшихся от последних, что-то не видать.
  
  М. Сафир
  
  В слезах мы ищем доказательства горя и не столько следуем влечению скорби, сколько показываем ее другим.
  
  Сенека
  
  Когда прекрасные женские глаза подернуты слезами, мужчина перестает ясно видеть.
  
  А. Турнъе
  
  Слезы - вот оружие женщин!
  
  В. Шекспир
  
  Коль скоро нет от рук судьбы спасенья - Утехой может быть нам лишь терпенье. Грабеж снести с улыбкой легче нам! Кто ж слезы льет, себя тот грабит сам.
  
  В. Шекспир
  
  * Кто хочет пожать слезы, должен сеять любовь.
  
  Фр. Шиллер
  
  * Горе - роковой удел нашего пола. Если боги сделали для нас слезы столь легкими, то они же дали нам столько поводов проливать их.
  
  * Роза, которая от жгучих лучей солнца начинает вянуть, набирается свежести и силы от росы - слез Авроры. Так и мы часто находим в слезах горя самую сладкую утеху для сердца.
  
  Вдовы, проливающие обильные слезы, очень скоро снова выходят замуж. Влажная почва, по-видимому, самая благоприятная для... пересадки.
  
  * Слезы стоят женщине мало, но приносят ей много.
  
  СЛЕЗЫ - СЛОВО
  Слезы - это кровь души.
  
  Слезы, которые стараются скрывать, бывают самыми трогательными.
  
  * В театрах проливается больше слез, чем в церквах.
  
  Если слепой, споткнувшись о камень, упадет на дороге, всегда ругает камень, хотя виною его слепота.
  
  Г. Сенкевич
  
  Один только Бог может составить совершенный словарь.
  
  П. Буаст
  
  Нет такого труда, который заключал бы в себе больше недостатков, чем словарь, а также нет такого, который был бы более способен к продолжительному совершенствованию.
  
  А. Ривароль
  
  * Слова - образы; словарь -это вселенная в алфавитном порядке. Собственно говоря, словарь есть книга в самом широком значении слова. Все другие книги содержатся в ней: суть лишь в том, чтоб извлекать их из нее:...
  
  Вольтер
  
  Слова - это предметы, и маленькая капелька чернил, падая на мысль подобно росе, производит то, что заставляет думать тысячи, быть может, миллион людей.
  
  Дж. Байрон
  
  * Опасно лишь угнетенное слово; находящееся в презрении слово мстит за себя, высказанное же не пропадает даром.
  
  Л. Берне
  
  Ум может придать слову ложный блеск, одно сердце его согревает.
  
  П. Буаст
  
  Слово, удержанное тобою,- раб твой; слово, вырвавшееся у тебя,- господин твой.
  
  Ш. Гафиз
  
  СЛОВА - СЛОВО
  Как листья ежегодно сменяются на деревьях, так и слова, прожив свой век, уступают место вновь нарождающимся.
  
  Гораций
  
  Деспоты содействуют работе мыслителей. Скованное слово - страшное слово. Писатель усиливает свой слог вдвое и втрое, когда молчание навязывается властителем народу... Тирания вынуждает писателя уменьшить свой круг, благодаря чему увеличивается сила.
  
  В. Гюго
  
  Слово есть тень дела.
  
  Демокрит
  
  * Сила слова беспредельна. Удачного слова часто достаточно было, чтоб остановить обратившееся в бегство войско, превратить поражение в победу и спасти страну.
  
  Э. Жирарден
  
  * Слово подобно мешку; оно принимает форму того, что в него влагают.
  
  А. Капюс
  
  Не говорить с человеком, с которым можно говорить,- значит потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя говорить,- значит терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов.
  
  Конфуций
  
  Истинные слова не бывают приятны, приятные слова не бывают истинны.
  
  Лао-Цзы
  
  Когда употребляют старое слово, то часто оно идет к разуму по каналу, который прорыт еще азбукой; метафора же пролагает себе новый путь и часто пробивается по нему.
  
  Г. Лихтенберг
  
  * Живописец, скульптор, актер могут представить не больше человеческой страсти и характера, чем та небольшая частица, которая отражается в жесте и на лице. Наиболее глубокие и сложные стороны человеческой природы могут быть выражены только посредством слов.
  
  Т. Маколей
  
  Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает.
  
  М. Монтень
  
  СЛОВО - СЛОГ
  Наиболее понятным в языке бывает не самое слово, а тон, ударение, модуляция, темп, с которым произносится ряд слов,- короче сказать, музыка, скрывающаяся за словами, страстность, скрывающаяся за музыкой, личность, скрывающаяся за страстностью, т. е. все то, что не может быть написано.
  
  Фр. Ницше
  
  * Слова женщин легче падающих листьев, которые вода и ветер несут куда им угодно.
  
  Овидий
  
  * Как ни коротки слова "да", "нет", все же они требуют самого серьезного размышления.
  
  Пифагор
  
  Слова подобны листьям: дерево, производящее их очень много, приносит очень мало плодов.
  
  А. Поп
  
  На кого не действует слово, на того не действует и палка.
  
  Сократ
  
  С л о в о - не что иное, как отдаленное и ослабленное эхо мысли.
  
  Г. Флобер
  
  * Нет ничего могущественнее слова. Ряды сильных доводов и высоких мыслей невозможно прорвать. Слово, как праща Давида, разит свирепых и рушит крепости. Это невидимое оружие. Без него мир принадлежал бы грубой силе. Кто же держит ее в почтении? Одна мысль, безоружная и голая.
  
  А. Франс
  
  * Слог своеобразного характера исключает совершенную красоту, подобно тому как лицо с выразительными чертами редко бывает красивым и как человек с характером редко бывает любезным.
  
  Л. Берне
  
  Когда не могут воспарить мыслями, то прибегают к высокопарному слогу.
  
  П. Буаст
  
  Писать слогом, который теперь многие называют тяжелым,- значит говорить исключительно истину, без прикрас, без шуток и острот.
  
  Л. Вовенарг
  
  СЛОГ - СЛУЧАЙ
  От слога зависит прочность произведения и бессмертие поэта. Красивые выражения украшают красивую мысль и сохраняют ее. Это в одно и то же время украшение и вооружение. Слог для идеи - то же, что эмаль для зуба.
  
  В. Гюго
  
  Слог есть только порядок и движение, сообщенные нашим мыслям.
  
  Климент XIV
  
  Смешно приписывать глубокую рану не острому мечу, а блестящему. Так же смешно приписывать преимущество, которое дает нашему противнику истина, его блестящему языку. Я не знаю ни одного блестящего слога, который не заимствовал бы более или менее своего блеска от истины.
  
  Г. Лессинг
  
  * Не многие люди были предметом удивления своих слуг.
  
  М. Монтень
  
  Слуги - вернейшие судьи господ, потому что они судят не по разговорам и выражениям чувств, а по действиям и образу жизни.
  
  Л. Толстой
  
  Служба необходима в России не только для того, чтобы заплатить долг отечеству, но и для того, чтобы наполнить пустыню дней и годов.
  
  А. Хомяков
  
  ИМ! I
  
  Власть над людьми приобретается лишь посредством служения им: это правило, не имеющее исключения.
  
  В. Кузен
  
  Случаи делать зло представляются по сто раз в день, а случаи делать добро - один раз в год.
  
  Вольтер
  
  Нет такого несчастного случая, из которого ловкие люди не извлекли бы какую-либо для себя выгоду, ни такого счастливого случая, который люди неосторожные не обратили бы себе во вред.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Случай - это единственный законный царь вселенной.
  
  Наполеон I
  
  СЛУЧАЙ - СЛУШАТЬСЯ
  Случаи - это слепая и необходимая причина, которая ничего не приготовляет, ничего не устраивает, ничего не выбирает и у которой нет ни воли, ни разума.
  
  Ф. Фенелон}
  
  Что значит удобный случай для человека, не умеющего им воспользоваться? Неплодное яйцо, которое волна времени смоет в бездну небытия.
  
  Дж. Элиот
  
  Есть люди, с которыми легко уживаться: они ничего не требуют от общества, кроме ушей для слушания их.
  
  П. Буаст
  
  * Природа, давшая нам лишь один орган для речи, дала нам два органа для слуха, дабы мы знали, что надо больше слушать, чем говорить.
  
  Арабск. изречение
  
  Искусство слушать почти равносильно искусству хорошо говорить.
  
  П. Буаст
  
  Кто говорит, тот сеет; кто слушает, тот собирает жатву.
  
  П. Буаст
  
  Слушать - это вежливость, которую умный человек часто оказывает глупцу, но на которую этот последний никогда не отвечает тем же.
  
  П. Декурселъ
  
  Будь всегда более расположен слушать, чем говорить. Слушая, ты как бы получаешь, говоря - даешь. Благороднее - давать, выгоднее - получать.
  
  Ф. Кварлье
  
  Хорошо слушать и хорошо отвечать - это одно из величайших совершенств, какое только возможно в разговоре.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Слушать собеседника со вниманием - это подготовлять его к тому, чтоб он внимательно выслушал ваш ответ, и расположить его в пользу ваших доводов.
  
  Л Сади-Карно
  
  * Люди слушаются не того, кто умнее других, но того, кто всех громче говорит.
  
  В Шекспир
  
  СМЕЛОСТЬ - СМЕРТЬ
  Смелость, дочь невежества и глупости, в самом деле стоит ниже действительных дарований, но она увлекает, подчиняет, обвораживает, так сказать, недалеких и слабых людей, составляющих большинство; иногда она подчиняет даже благоразумных людей в минуты слабости и нерешительности.
  
  Фр. Бэкон
  
  Со смелостью можно все предпринять, но не все можно сделать.
  
  Наполеон I
  
  * В сражении те больше всего подвергаются опасности, которые больше других одержимы страхом; смелость-все равно, что стена.
  
  Саллюстий
  
  Смерть, так же как и рождение,- тайна природы. Это одни и те же элементы, с одной стороны соединяющиеся, с другой разлагающиеся в одни и те же начала. В смерти нет ничего отталкивающего для разумного существа или для плана нашего строения.
  
  М. Аврелий
  
  Смерть утешает - увы! - и заставляет жить. Она - цель жизни и единственная надежда, которая, как эликсир, нас бодрит, и опьяняет, и придает нам мужество идти своим путем до самого вечера нашего существования.
  
  III. Бодлер
  
  * Мысль о смерти более жестока, чем сама смерть.
  
  А. Боэций
  
  Между человеческими чувствами нет ни одного столь слабого, которое, будучи сильно возбуждено, не победило бы страха смерти. Для презрения смерти вовсе не нужно ни храбрости, ни несчастий, ни мудрости; для этого бывает иногда достаточно скуки.
  
  Фр. Бэкон
  
  Философы всеми своими успокоениями относительно смерти сделали последнюю еще более страшной. Люди боятся смерти по той же причине, по которой дети боятся темноты, потому что они не знают, в чем тут дело.
  
  Фр. Бэкон
  
  * Смерть страшнее, чем думают. Она помрачает свет, она задувает один за другим все светильники, так пестро и весело сверкающие вокруг нас; везде становится темно, но в сердце загорается свет, там делается светло, и многое, очень многое становится видно, очень многое, чего раньше нельзя было видеть.
  
  К.-Фр. Геббелъ
  
  * В сущности, все равно, за что умираешь; но если умираешь за что-нибудь любимое, то такая теплая, преданная смерть лучше, чем холодная, неверная жизнь.
  
  Г. Гейне
  
  * Только трусы боятся смерти - геройской смерти. А обыкновенной смерти? Ее каждый боится, даже герой. Таков уж закон природы.
  
  И. В. Гете
  
  Мысль о смерти вводит нас в заблуждение, ибо она заставляет нас забывать жить.
  
  Л. Вовенарг
  
  Кто мог бы страшиться смерти и отказываться от нее? Виновный боится ее, несчастный призывает, храбрый бросает ей вызов и идет навстречу ей, мудрец, ожидающий ее, принимает ее без сожаления.
  
  Вольтер
  
  Человек может умереть благородной или подлой смертью, точно так же как может прожить благородной или подлой жизнью.
  
  Э. Карпентер
  
  * Единственное утешение в смерти тех, кого мы любили,- это что мы не утешаемся и что нам не приходится видеть, как они во второй раз умирают в нашем сердце тою смертью, которая глубже первой и которая называется забвением.
  
  А. Карр
  
  Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?
  
  Конфуций
  
  * Кто не боится смерти, тому не страшны угрозы.
  
  П. Корнель
  
  Вспоминать о смерти - значит жить без мысли о ней О смерти нужно не вспоминать, а спокойно, радостно жить с сознанием ее постоянного приближения.
  
  "Круг чтения"
  
  Слова и поступки умирающего имеют великую власть над людьми, и потому, как ни важно хорошо жить, едва ли не важнее всего хорошо умереть. Дурная, непокорная смерть ослабляет влияние хорошей жизни; хорошая, покорная, твердая смерть искупляет дурную жизнь.
  
  "Круг чтения"
  
  Говоря по человеческим понятиям, смерть имеет одну и хорошую сторону: она полагает конец старости. Смерть, предупреждающая дряхлость, является более кстати, чем смерть, оканчивающая собою дряхлость.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню. Возвращение к своему корню означает успокоение, согласное с природой. Согласное с природой означает вечное; поэтому разрушение тела не заключает в себе никакой опасности
  
  Лао-Цзы
  
  Ни на солнце, ни на смерть нельзя взглянуть прямо.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Природа - чудовище, недостойное воспевания, зарождающее и вскармливающее для того, чтоб убить: если преждевременная смерть-несчастье, почему обрекаешь ты на него невинные головы? Если же она - добро, то почему так тяжела разлука с жизнью и для умирающего, и для остающихся? Почему нет горя более неутешного?...
  
  Дж. Леопарды
  
  Самая несчастная или самая мучительная смерть - ничто в сравнении с хорошо проведенною жизнью, и велик только тот, кто достиг славного преимущества завещать своим потомкам такой урок и пример.
  
  А. Мартен
  
  Когда же наконец, расстанемся мы с мыслью, что смерть важнее жизни, а несчастье больше счастья? Кто сказал нам, что жизнь надо оценивать при помощи смерти, а смерть при помощи жизни?... Нет ничего справедливее счастья.
  
  М. Метерлинк
  
  Так как смерть представляется нам полным уничтожением, то ее неизбежность становится невыносимой вследствие условий, при которых она настигает нас. Она является в то время, когда человек не закончил своего нормального развития и когда он вполне обладает жизненным инстинктом.
  
  И. Мечников
  
  * Смерть должна быть такая же, как и жизнь; мы не становимся другими только потому, что умираем. Я всегда рисую себе смерть человека по его жизни.
  
  М. Монтень
  
  Большое несчастье желать смерти, несравненно большее - бояться ее.
  
  А. Оксеншерна
  
  Смерть есть только один шаг в нашем непрерывном развитии. Таким же шагом было и наше рождение с той лишь разницей, что рождение есть смерть для одной формы бытия, а смерть есть рождение в другую форму бытия. Смерть - это счастье для умирающего человека. Умирая, перестаешь быть смертным.
  
  Т. Паркер
  
  Представьте себе толпу людей в цепях. Все они приговорены к смерти, и каждый день одни из них умерщвляются на глазах у других. Остающиеся, видя этих умирающих и ожидающих своей очереди, видят свою собственную участь. Такова человеческая жизнь.
  
  В. Паскаль
  
  Никто не знает, что такое смерть и не есть ли она величайшее для человека добро. И, однако, все ее страшатся как бы в сознании, что она - величайшее зло.
  
  Платон
  
  * Смерть следует за нами, кружит около нас, не покидая нас ни на одно мгновение; под ее знаменем ежедневно овладевает нами сон.
  
  Ф. Рохас
  
  Тот лжет, кто утверждает, что не боится смерти. Всякий человек страшится умереть; это великий закон чувствующих существ, без которого все смертные существа вскоре подверглись бы уничтожению.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны.
  
  Сафо
  
  Как я выйду из жизни? Где? Через какую дверь? Когда это случится? Буду ли я терпеть тысячи страданий, которые заставят меня умереть в отчаянии? Я теряюсь в этих мыслях и нахожу смерть столь страшной, что я больше ненавижу жизнь за то, что она ведет к смерти, чем за те шипы, которыми она усеяна.
  
  Мария Севинье
  
  Есть время жить и время умирать... Хорошая смерть [намного] лучше и предпочтительнее, чем дурная жизнь. Мудрый человек живет лишь до тех пор, пока его жизнь имеет большую цену, чем его смерть. Долгая жизнь не всегда есть лучшая жизнь.
  
  Дж. Элиот
  
  Наша ошибка в том, что мы смотрим на смерть как на будущее событие. Большая часть смерти уже наступила: то время, что за нами,- в ее владении.
  
  Сенека
  
  СМЕРТЬ - СМЕХ
  * Когда мы оставляем этот мир, когда нас кладут в землю, то князь занимает такой же небольшой клочок ее, как и поденщик.
  
  М. Сервантес
  
  Плачьте о том, кто страждет, а не о том, кто уходит! Он удаляется, чтобы вкусить покой, мы же остаемся для страданий.
  
  Талмуд
  
  Нет смерти, а есть ряд перемен, которые я пережил уже и лучшие переживу еще.
  
  Л. Толстой
  
  Лучшее доказательство того, что страх смерти есть страх не смерти, а ложной жизни, есть то, что часто люди убивают себя от страха смерти.
  
  Л. Толстой
  
  В особенности беспокоит и мучит старость приближение смерти, которая в этом возрасте не может быть за горами. О, жалкий старик, который не сумел в течение столь долгой жизни научиться презирать смерть!
  
  Цицерон
  
  Когда явился ты на Божий свет, Ты плакал, но другие ликовали; Живи же так, чтоб, уходя из мира, Другие плакали, а ты спокоен был.
  
  Фр. Шиллер
  
  Ни одна пылинка, ни один атом не уничтожается, между тем человек страшится, что смерть может уничтожить его.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Подобно тому как человек не имеет никакого воспоминания о существовании своем до рождения, точно так же и после смерти у него не может оставаться никакого воспоминания о его настоящей жизни.
  
  А. Шопенгауэр
  
  В глубине холодного смеха могут отыскаться горячие искры вечной могучей любви.
  
  Н. Гоголь
  
  Смех должен освещать лицо, а не уродовать его; так как он освещает до глубины души, то душа должна являться прекрасной; он должен походить на блеск чистоты, на свет искренности. Красота смеха, в самом деле, очень зависит от искренности радостного настроения...
  
  Ж- Гюйо
  
  СМЕХ - СМЕЯТЬСЯ
  * Смех и слезы настолько близко следуют за порождающей их страстью, что тем меньше повинуются нашей воле, чем более искренни.
  
  Данте
  
  Смехом иной человек себя совсем выдает, и вы вдруг узнаете всю его подноготную. Даже бесспорно умный смех бывает иногда отвратителен. Смех требует прежде всего искренности, а где в людях искренность?
  
  Ф. Достоевский
  
  Чаще всего в смехе людей обнаруживается нечто пошлое, нечто как бы унижающее смеющегося, хотя сам смеющийся точно никогда сам не знает о впечатлении, которое производит. Точно так же не знает, как и вообще все не знают, каково у них лицо, когда они спят.
  
  Ф. Достоевский
  
  * Привычка находить всегда во всем смешную сторону есть признак мелкой души, потому что смешное всегда лежит на поверхности.
  
  Аристотель
  
  Что сделалось смешным, не может быть опасным.
  
  Вольтер
  
  Боязнь быть смешным губит более талантов и добродетелей, нежели сколько может исправить пороков и добродетелей.
  
  Ж. Д'Аламбер
  
  * Двух смешным
  
  вещей берегись или жалким.
  
  в житейских отношениях: казаться
  
  Ф.-М. Клингер
  
  Мы смешны не столько теми качествами, которыми обладаем, сколько теми, которые стараемся показать, не имея их.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Возвышенное и смешное так тесно связаны между собой, что их трудно отделить одно от другого. Одна ступень над возвышенным - и начинается смешное, одна ступень ниже смешного - и возвышенное снова появляется.
  
  Т. Пэн
  
  ...Если хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или как он волнуется благороднейшими идеями, а смотрите на него лучше, когда он смеется. Хорошо смеется человек - значит, хороший человек.
  
  Ф. Достоевский
  
  СМЕЯТЬСЯ - СОБАКА
  Чрезвычайное множество людей не умеет совсем смеяться. Впрочем, тут уметь нечего: это дар, и его не выдумаешь себе; разовьешь себя к лучшему и поборешь дурные инстинкты своего характера,- тогда и смех такого человека, вероятно, может перемениться к лучшему.
  
  Ф. Достоевский
  
  Смеяться над умными людьми - это привилегия глупцов; они в мире то же, что шуты при дворе: с них никто не берет примера.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Никто не смеется так мило и открыто, как женщины с красивыми зубами.
  
  Только посредством смирения человек избегает унижения; только смирением доходит до совершенства, до победы над самим собою, без которой ничего мы победить не в силах.
  
  Ю. Крашевский
  
  Смиряются не ради смирения, а ради того, чтобы больше заставить себя уважать.
  
  С. Эвремон
  
  Смирение, подобно мраку, дает нам возможность видеть небесные светила, открывает нам их. Вот призраки бедности и нищеты собираются вокруг нас, а мироздание растет и богатеет перед нашими глазами.
  
  Г. Торо
  
  * Нередко в человеческой природе уживается то противоречие, что люди, одаренные воображением и гением, в то же время отличаются глубоким здравым смыслом, который умеют обращать на пользу других, хотя сами и пренебрегают пользоваться им в своих интересах.
  
  Э. Бульвер
  
  То, что называют снисхождением, чаще всего есть только справедливость.
  
  Ж.Д. Ренан
  
  * Что такое снобизм? Это смесь почти трогательной покорности ума и самого потешного тщеславия... Сноб - претенциозный Панургиев баран,- баран, прыгающий гуськом, но с самодовольным видом.
  
  Ж. Леметр
  
  * Маркиз де Шервилль, очень любивший животных, составил для одной из своих собак следующую эпитафию: "Здесь покоится единственный друг, который ни разу не укусил меня".
  
  СОБСТВЕННОСТЬ - СОВЕРШЕНСТВО
  * Собственность - ловушка; то, что мы считаем в своем владении, на самом деле владеет нами.
  
  А. Карр
  
  Нет таких сословий, в которых страсти, порожденные собственностью, были бы ожесточеннее, чем в среднем классе.
  
  А. Токвиль
  
  События и люди, когда мы от них удаляемся, постепенно увеличиваются в нашем воображении, точно скалы во мгле.
  
  В. Гюго
  
  * Причина великих событий, как и источники великих рек, часто бывает очень мала.
  
  Дж. Свифт-Совершенство человека состоит только в том, чтобы внимательно относиться к своему несовершенству.
  
  Самым совершенным человеком бывает не тот, у кого наиболыне хороших качеств, а тот, у кого наименее дурных.
  
  Совершеннейшим из людей можно считать того человека, который стремится к совершенствованию; счастливейшим же из людей можно считать того, кто сознает, что он уже достигает своей цели.
  
  Сократ
  
  Совершеннейший из людей тот, кто любит всех ближних своих и делает им добро без разбора, хороши ли они или дурны.
  
  Коран
  
  Совершенство нравов состоит в том, чтобы проводить каждый день так, как если б он должен был быть последним, без тревоги, без трусости, без притворства.
  
  М. Аврелий
  
  Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз более.
  
  Аристотель
  
  Существенная часть нашего совершенства состоит в том, чтобы замечать наши несовершенства.
  
  Фр. Ламотт-Левайе
  
  СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ - СОВЕСТЬ
  Совершенствоваться - значит все более и более переносить свое "я" из жизни телесной в жизнь духовную, для которой нет времени, нет смерти и для которой все благо.
  
  "Круг чтения"
  
  Тот, кто положил жизнь свою в духовном совершенствовании, не может быть недоволен, потому что то, чего он желает, всегда в его власти.
  
  Б. Паскаль
  
  Я считаю, что нельзя лучше жить, как стараясь делаться лучше, и что нет большего удовольствия, как чувствовать, что действительно становишься лучше. Это счастье, которое я не переставал испытывать до сих пор и о котором свидетельствует мне моя совесть.
  
  Сократ
  
  Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что несогласно с правдой. Поступай так, и ты исполнишь всю задачу своей жизни.
  
  М. Аврелий
  
  В здоровых совесть самонадеянна, в слабых и несчастных - робка, в нерешительных - беспокойна и т. д.; это голос, повинующийся чувству, которое господствует над нами, и мнениям, управляющим нами.
  
  Л. Вовенарг
  
  * Совесть труслива, и тех проступков, которых она не в состоянии предупредить, у нее не хватает даже справедливости осудить.
  
  О. Голдсмит
  
  Совесть - это сила, непобедимая лишь для слабых духом, сильные же быстро овладевают ею и порабощают ее своим желанием.
  
  М. Горький
  
  Что такое совесть? Это компас среди неведомого.
  
  В. Гюго
  
  Чистая совесть - самая лучшая подушка.
  
  Г. Ибсен
  
  * Совесть - закон законов.
  
  А. Ламартин
  
  Требовать от честного человека, чтоб он действовал по внушениям своей совести, было бы излишне, а требовать, чтоб он действовал вопреки совести, значило бы оскорблять его. Т. Маколей
  
  СОВЕСТЬ - СОВЕТЫ
  * Убейте вашу совеет ь,- это самый большой враг всякого, кто хочет быстро добиться успеха в жизни.
  
  О. Мирабо
  
  Совесть - лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем; в нее следует чаще всего заглядывать.
  
  Б. Паскаль
  
  Выше всего - совесть. Но выше единичной совести - сосредоточение всех совестей в одну всеобщую совесть.
  
  Ж.Д. Ренан
  
  * Никто на свете не обманывается так легко - ни даже женщины и государи,-как совесть.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Совесть! Совесть! Божественный инстинкт, бессмертный и божественный голос; верный руководитель существа невежественного и ограниченного, равно разумного и свободного; непогрешимый судья добра и зла, делающий человека подобным Богу,- без тебя я не чувствую в себе ничего, что возвышало бы меня над животными.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Совесть нравственный наставник сердца, направляющий к хорошим поступкам, хорошим мыслям, хорошей вере, хорошей жизни,- и только под ее господством может вполне развиться благородный и прямой характер.
  
  С. Смайлс
  
  * Совесть у большинства людей - не более как боязнь мнения других.
  
  И. Тейлор
  
  Совесть есть судилище, в котором человек становится в одно и то же время своим обвинителем, своим судьею, своим палачом.
  
  * Ничего люди не принимают с таким отвращением, как советы.
  
  Дж. Аддисон
  
  Старики любят давать хорошие советы молодым: это служит им утешением, когда они уже не в состоянии показывать дурных примеров.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  СОВЕТЫ - СОГЛАШАТЬСЯ
  Мы все умны, когда дело идет о том, чтобы давать советы; но когда надо избегать промахов, мы не более как дети.
  
  Менандр
  
  Есть прекрасные советы, которые, однако, были б еще прекраснее, если б они были удобоисполнимы.
  
  Н. Михайловский
  
  Если все дают даром советы, так это потому, что их никто не покупает.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Те, которые дают советы, не сопровождая их примерами, походят на дорожные столбы, которые дорогу указывают, но сами по ней не ходят.
  
  A. Ривароль
  
  Давать советы станет. Лишь тот, кто не изведал горя. Попался сам, так поглядишь, куда Девались в нем и разум, и терпенье!
  
  B. Шекспир
  
  * Ничего люди так охотно не дают, как советы.
  
  * Часто худшие люди дают лучшие советы.
  
  Иногда мы даем советы из боязни, чтобы нам их не давали, точно так же как иной занимает первый из страха, чтоб у него не попросили взаймы.
  
  * Современники расточают похвалы, потомки оказывают правосудие.
  
  III. Дюкло
  
  При согласии и малые дела вырастают в большие, при разногласии и большие распадаются.
  
  Саллюстий
  
  * Ах, не говорите, что вы согласны со мной! Когда люди говорят, что согласны со мной, я всегда чувствую, что неправ.
  
  О. Уайльд
  
  СОГЛАШАТЬСЯ - СОЛНЦЕ
  Нет ничего скучнее людей, которые всегда соглашаются с вами; это то же самое, что разговаривать с эхом.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  * Кто очень сухощав, тот охотно носит фуфайку, у кого мало содержания - те раздувают его словами.
  
  М. Монтень
  
  Если мы хотим ускорить образование Соединенных Штатов Европы, необходимо отныне же смело заявить, что мы, социалисты,- не немцы, не французы, не англичане, не итальянцы, а просто европейцы. И, что еще вернее, мы соотечественники, земляки всех обездоленных всего мира.
  
  Г. Эрве
  
  * Сколько таких, которые после достижения славы и богатства с сожалением вспоминают о времени... когда у них ничего не было, кроме мужества, этой добродетели молодых, и надежды, этого сокровища бедных.
  
  А. Мюрже
  
  Сознание есть tabula rasa, белый лист, на котором чувства выводят свои узоры, отражения своих общений с действительностью.
  
  Э. Кондилъяк
  
  Солдаты - цифры, которыми разрешаются политические задачи.
  
  Наполеон I
  
  * Должно ли жаловаться на прекрасный небесный свет только потому, что летучие мыши не могут выносить лучей солнца? Лучше пусть тысячи летучих мышей ослепнут, чем ослабнет из-за них солнечный свет.
  
  Саади
  
  * Солнце одинаково проникает во дворцы и в сточные канавы, однако последние нисколько не оскверняют его.
  
  Фр. Бэкон
  
  Идя с глазами, всегда обращенными к солнцу, ты никогда не увидишь тени.
  
  В. Гюго
  
  * О солнце! Око и вместе душа беспредельной вселенной!
  
  Дж. Мильтон
  
  СОЛНЦЕ - СОН
  * Существует умственное солнце, освещающее все умы лучше, чем видимое солнце освещает тела; это солнце дает нам и свой свет, и любовь к этому свету... Оно разливает лучи свои не вне нас, ибо пребывает в каждом из нас.
  
  Ф. Фенелон
  
  * Как несчастен тот, кто сомневается! Ум его бросает в разные стороны, точно при килевой и боковой качке... И только одно лекарство есть против этого: противопоставить действительность натискам воображения.
  
  П. Бурже
  
  Даже самое убедительное доказательство должно оставлять за собою сомнение; в то же время самый спорный аргумент достоин терпеливого испытания; особенно никто не должен никогда отказываться от права собственного решения хотя бы в угоду величайшему авторитету.
  
  М. Нордау
  
  Честное сомнение все же лучше слепой веры.
  
  А. Теннисон
  
  Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть.
  
  Библия
  
  Когда человек молод, каких только печалей не поможет ему одолеть целая ночь здорового сна.
  
  Ф. Брет-Гартп
  
  У бодрствующих один общий мир; для с н а же всякий уходит в свой особенный, частный мир.
  
  Гераклит
  
  * Сон, наиболее близкое к смерти явление,- самая лучшая вещь в жизни.
  
  Т. Готье
  
  * Два раза не снится человеку один и тот же сон.
  
  Н. Ленау
  
  Тебя с желаньем задушевным Зову я, милый сон! Приятно так без жизни жить, Без смерти мертвым быть.
  
  И. Гауг
  
  СНЫ - СОСТОЯНИЕ
  В молодости сны бывают страшны и тревожны, зато приятно пробуждение и жизнь мила! В старости же сны становятся спокойными, приятными, но зато пробуждение печально и жизнь мрачна.
  
  Л. Молыпке
  
  Многие добрые писатели усердно лишают себя сна, чтоб одарить им других.
  
  М. Сафир
  
  Прильнет хоть к камню труд - он вмиг уснет, А праздности и на пуху не спится.
  
  В. Шекспир
  
  Сон, в сущности, заимствуется у смерти для поддержания жизни; он есть срочный процент смерти, которая сама представляет собою уплату капитала. Последний взыскивается тем позже, чем выше проценты и чем аккуратнее они вносятся.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Я обнимаю своего соперника, но только с целью задушить его.
  
  Ж. Расин
  
  Всякое международное соперничество и национальный индивидуализм есть противоречие и помеха бессознательному стремлению народов к отдаленному идеалу мирового братства.
  
  Н. Шелгунов
  
  Чтобы составить себе состояние, для этого меньше нужно ума, чем привычки и опытности; об этом думают обыкновенно слишком поздно: решившись добиться богатства, начинают с ошибок, исправить которые не всегда есть досуг.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Лет тридцать употребляют на заботы о состоянии, в пятьдесят лет оно еще не приобретено. В старости начинают строиться и умирают, когда в здании работают еще маляры и стекольщики.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Многие состояния, подобно рекам, имеют чистое начало, но, увеличиваясь, становятся грязными.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Большое состояние бывает большим рабством.
  
  Сенека
  
  СОСТОЯНИЕ - СОЦИАЛИЗМ
  * Гораздо легче нажить состояние, нежели сделать из него хорошее употребление, когда оно уже нажито.
  
  * Сострадание есть представление нашей собственной беды, вызываемое созерцанием чужой беды.
  
  Т. Гоббс
  
  Изобретенное можно усовершенствовать, сотворенное же может быть только предметом подражания.
  
  Мария Эшенбах
  
  Пусть люди обходятся без принципов, но не давайте им софизмов вместо истин.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * Для двух человек противоположных мнений то, что один считает доказанным, для другого часто - лишь софизм.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Софист - это фальшивый монетчик; последний лишает ценности монету, первый извращает ум и делает его негодным. Иной софист, остроумием которого восхищаются наивные люди, лишь нагло издевается над человеческой совестью.
  
  В. Гюго
  
  Мало-помалу социализм заполняет газету, книгу, театр, проникает в академии ученых и в кабинеты монархов, входит на амвоны, захватывает одну за другой кафедры.
  
  Э. Амичис
  
  Социализм не отделяется больше от жизни, не отделяется больше от нации. Он исходит из отечества; он пользуется отечеством для того, чтобы преобразовать его и возвеличить...
  
  Ж. Жорес
  
  * Что социализм хочет - это не уничтожить собственность, а напротив, прежде всего ввести индивидуальную собственность - собственность, основанную на работе.
  
  Ф. Лассаль
  
  * Люди передовой мысли настолько же односторонни и нетерпимы, как и все другие. Социализм имеет своих святош еще больше, чем всякая религия. Беда тому, кто вздумает уклониться от него и захочет мыслить по-своему.
  
  А. Филон
  
  СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ - СПЕЦИАЛИСТЫ
  Никого не ожидает такая великая будущность и такая плодотворная роль, как то государство, которое решилось бы сделаться социалистическим государством.
  
  Ф. Лассаль
  
  * На одного человека, искренно сочувствующего нам в несчастье, найдется тысяча приходящих в ярость при виде нашего успеха.
  
  К. Колтон
  
  Когда бы люди захотели вместо того, чтобы спасать мир, спасать себя, вместо того, чтобы освобождать человечество, себя освобождать,- как много бы они сделали для спасения мира и для освобождения человечества!
  
  А. Герцен
  
  Спасение одного человека Будды семиярусной пагоды.
  
  важнее, нежели построение в честь
  
  (С китайского)
  
  Лучше спасти одного гражданина, нежели разбить тысячу неприятелей.
  
  Ж. Боссюэ
  
  Спекулянт - это разбойник с большой дороги, грабящий у производителей плоды их труда за ничтожную плату и принуждающий потребителей покупать их у него по гораздо более высокой цене. Оружие, при помощи которого он нападает на производителей и потребителей, двуствольное и называется "повышение и понижение".
  
  М. Нордау
  
  ...Когда все шкуры были содраны, когда потребитель и производитель стали голы, тогда стало ясно, что такое миллион, откуда взялся миллиард, каково само по себе существо спекулянта, кто этот рыцарь-разбойник, именующий себя коммерсантом, банкиром, биржевиком, онколистом, куртажистом, гешефтмахером и пр.
  
  М. Нордау
  
  Мы не можем проглотить куска хлеба, найти себе крова, отложить трудового гроша в процентных бумагах, чтобы не внести контрибуции хлебному, земельному, домовому или биржевому спекулянту.
  
  М. Нордау
  
  Ученых специалистов можно сравнить с рабочими в женевских мастерских, из которых одни делают только колеса, другие - только пружины, третьи - только цепи, или еще - с музыкантами в оркестре, из которых каждый знает только свой инструмент.
  
  А. Шопенгауэр
  
  СПЛЕТНЯ - СПОРИТЬ
  Сплетня служит утешением для женщин, которых более не любят за которыми более не ухаживают.
  
  Г. Мопассан
  
  В темнице также живут спокойно, но разве из этого следует, что там хорошо? Греки, запертые в пещере циклопа, жили там покойно в ожидании, когда придет их очередь быть съеденными.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Ничто не содействует столько торжеству разума, сколько спокойствие тех, которые служат ему. Истина страдает часто более от горячности своих защитников, чем от своих противников.
  
  Т. Пэн
  
  У меня нет верблюда, чтобы носить мою кладь, но зато у меня нет и клади; у меня нет раба для исполнения моих приказаний, но зато сам я не подчинен ничему; я не забочусь о завтрашнем дне, но и прошедшее меня не тревожит. Вот почему моя жизнь течет в мире и я наслаждаюсь спокойствием духа.
  
  Саади
  
  Спокойствие без свободы нельзя назвать жизнью: это - общественная смерть, это - тишина могилы.
  
  Чем более спорят о предмете, тем более путаются: светоч истины меркнет, когда им сильно машут.
  
  П. Буаст
  
  Начинают спорить потому, что не понимают друг друга, и кончают непониманием друг друга, потому что спорили.
  
  П. Буаст
  
  Спорящим кажется, что они возражают, когда они только повторяют собственное мнение и не выслушивают доводов своего противника.
  
  И. В. Гете
  
  Спорьте спокойно, ибо запальчивость превращает промах в крупную ошибку и правду в невежливость.
  
  Мы расчленяем мух, мы измеряем линии, мы сопоставляем числа, мы согласны относительно двух или трех пунктов, которые мы понимаем, и спорим относительно двух или трех тысяч, которых мы не понимаем.
  
  Вольтер
  
  СПОРИТЬ - СПОРЫ
  * Не спорь никогда с глупцом. Вероятнее всего, что он не поймет тебя, а если тебе удастся понять его, то какая от того польза?
  
  Этика не имеет отношения к спорту, кроме разве того, что порицает его. Те виды спорта, которые прямо причиняют боль человеку или животному,- суть не более как удовлетворение чувств, унаследованных от дикарей, чувств самого низкого свойства.
  
  Г. Спенсер
  
  К спорам прислушивайся, но в споры не вмешивайся. Храни тебя Бог от запальчивости и горячки, хотя бы даже в малейшем выражении. Гнев везде неуместен, а больше всего в деле правом, потому что затемняет и мутит его.
  
  Н. Гоголь
  
  * Когда ведешь разговор или спор, веди его так, как если бы ты играл в шахматы.
  
  Б. Грасиан
  
  Началом спора бывает правдоподобие, его пищею - упрямство, концом - гнев.
  
  А. Оксеншерна
  
  * Как только мы почувствовали гнев во время спора, мы уже спорим не за истину, а за себя.
  
  Т. Карлейлъ
  
  * При споре не следует ни горячиться, ни унывать, ни затрагивать личность. Когда прения вырождаются в ссору, лучше умолкнуть: это не значит признать себя побежденным.
  
  Л. Сади-Карно
  
  * Когда заметишь, что противник твой горячится, положи конец спору какой-нибудь шуткой.
  
  Ф. Честерфилд
  
  Воздержись от спора - спор есть самое невыгодное условие для убеждения. Мнения - как гвозди: чем больше по ним колотить, тем больше они влезают.
  
  Ювенал
  
  Спорили о всем известном и о всем неизвестном. Но споры древних философов были постоянно мирны, а споры богословов были часто кровавы и всегда бурны.
  
  Вольтер
  
  СПОСОБНОСТИ - СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  * Способности человека, насколько учат нас опыт и аналогия, неограниченны; нет никакого основания полагать даже какой-нибудь воображаемый предел, на котором остановится человеческий ум.
  
  Г. Бокль
  
  С нашими высшими чувствами бывает то же, что бывает со всеми вообще нашими способностями. Если мы не упражняем их, мы перестаем замечать, что мы ими обладаем. Люди, никогда не упражняющие своих способностей, становятся нечувствительными к их существованию.
  
  Люси Мэлори
  
  Способность еще не талант, а талант еще не творчество.
  
  Й. Этвеш
  
  Когда люди любят друг друга, они не нуждаются в справедливости. Наоборот, как бы они ни были справедливы, они нуждаются в дружбе, и самое справедливое на свете, бесспорно, есть справедливость, вдохновляющаяся доброжелательством и любовью.
  
  Аристотель
  
  * Справедливость наших суждений и наших поступков - не более как удачное совпадение нашего интереса с общественным.
  
  К. Гельвеции
  
  Справедливость настаивает на исполнении долга, закон - на принципе власти. Справедливость взвешивает и определяет, закон заведует и повелевает. Справедливость касается индивида, закон - целого общества.
  
  И. В. Гёте
  
  * Из всех добродетелей самая редкая - справедливость. На десять великодушных людей приходится один справедливый человек.
  
  Фр. Грильпарцер
  
  * Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что бы могло придать ценность жизни людей.
  
  И. Кант
  
  Где не изгоняли Аристида завистливые люди, которым слишком наскучило слышать о его справедливости? В какой стране не находили себе приверженцев существа, подобные Катилине? Где не убивали Цезаря из безумного гражданского усердия?
  
  Э[лен] Кей
  
  Когда государь любит человечество и когда он добродетелен, невозможно, чтобы народ не любил справедливости, а когда народ любит справедливость, невозможно, чтобы деятельность государя не была счастливой.
  
  Конфуций
  
  Абсолютная справедливость так же недостижима, как и абсолютная истина; но справедливый человек отличается от несправедливого своим стремлением к справедливости и надеждой достигнуть ее, как правдивый от лживого - своей жаждой истины и верой в нее.
  
  "Круг чтения"
  
  * Справедливость без силы - одна немощь, сила без справедливости - тиран. Справедливость без силы создает противоречия, потому что немало злых людей; сила без справедливости вызывает обвинения. Надо, стало быть, согласовать справедливость с силой и для этого достигнуть, чтобы то, что справедливо, было сильно и то, что сильно, было справедливо.
  
  Б. Паскаль
  
  * Непоколебимое основание государств - справедливость.
  
  Пиндар
  
  Первая награда справедливости - это сознание, что мы поступили справедливо.
  
  Ж-Ж Руссо
  
  Если общественная польза не имеет за правило нравственную справедливость, она может сделать из закона орудие политического тиранства, как это часто и делалось.
  
  Ж-Ж. Руссо
  
  * Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости.
  
  С Смит
  
  Справедливость, в нравственном смысле, есть некоторое самоограничение, ограничение своих притязаний в пользу чужих прав; справедливость является, таким образом, некоторым пожертвованием, самоотрицанием.
  
  Вл Соловьев
  
  * Отобрать землю у частного лица - великий грех; отобрать целый край у нации - праведное и славное дело!... Где же идеи справедливости? Должны ли мы быть менее справедливы в великом, чем в малом? Разве справедливость перестает существовать, когда дело идет о более крупных интересах?
  
  Ф. Фенелон
  
  СПРАВЕДЛИВОСТЬ - СРАВНЕНИЯ
  * Миром правит произвол, справедливость же - только на сцене.
  
  Фр. Шиллер
  
  Мерилом справедливости не может быть большинство голосов.
  
  Фр. Шиллер
  
  * Справедливый человек - не тот, который не совершает несправедливости, а тот, который, имея возможность быть несправедливым, не желает быть таковым.
  
  Менандр
  
  Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым. Будь одинаково равнодушен и к порицанию, и к похвале.
  
  Пифагор
  
  * Справедливость - скорее мужская добродетель, человеколюбие - женская.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Только мы одни можем внести справедливость в жизнь мира. Природные силы без нас ничего не могут сделать. Если человечество, как совокупность сознательных существ, не сделает этого, никто не сделает.
  
  * Нет почти ничего такого справедливого или несправедливого, что не меняло бы своего свойства с переменой климата. Приближение на каких-нибудь три градуса к полюсу опрокидывает всю юриспруденцию.
  
  Б. Паскаль
  
  * Единственное, чем всякий честный человек должен руководиться в своих поступках,- это справедливо или несправедливо то, что он делает, и есть ли это деяние доброго или злого человека.
  
  Сократ
  
  Только для субъектов, находящихся в бодрственном состоянии,- мир один и тот же. Каждый же спящий человек вращается в своем собственном мире.
  
  Гераклит
  
  Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям,- никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья... Когда тебе придет в голову, сколько людей идет впереди тебя, подумай, сколько их следует сзади. Сенека
  
  ССОРЫ - СТАРОСТЬ
  * В большинстве ссор вина падает на обе стороны. Ссору вообще можно сравнить с искрою, которую нельзя вызвать без помощи огнива и кремня.
  
  К. Колтон
  
  * Кто раздувает пламя ссоры и ворочает головни, тот не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо.
  
  Б. Франклин
  
  Если в кувшине остается немного приятного на вкус вина, остаток этот превращается в уксус: так и проживший свой век и достигший глубокой старости старик становится едким.
  
  Древнегреч. эпиграмма
  
  Если старики кажутся благоразумнее молодых людей, то это потому, что они разочарованы в достоинстве многих вещей, или потому, что они хотят казаться такими.
  
  П... Бошен
  
  Старик физически является неприятным воплощением дряхлости; нравственно он слепой и безжалостный эгоист, неспособный даже интересоваться чем бы то ни было, кроме самого себя; умственно он ослабленный и ограниченный мыслитель, по существу, сплетенный из старых ошибок и предрассудков...
  
  М. Нордау
  
  * В сердце старика не следует искать страстей. Они были погребены в двадцать пять лет, и следы оставшегося от них пепла настолько ничтожны, что при виде их трудно даже представить себе страшные пожары юности.
  
  М. Провен
  
  Старики чувствуют, что земное призвание их выполнено; им кажется, что каждый думает это о них и попрекает их за то, что они еще занимают место на земле; отсюда их недоверие ко всему окружающему, их зависть ко всему молодому; отсюда также их любовь к одиночеству и неровность настроения.
  
  Самое смешное любовь в любви стариков - это желание их внушить
  
  * Будемте на старости так же веселы, как в молодости. Молодость, подобно жаворонку, имеет свои утренние песни, старость, подобно соловью, должна иметь свои вечерние песни.
  
  П. Бови
  
  Горе неведающему и слабому творению, разум которого опьянен гордостью молодости и не видит старости! Скорей поворачивай колесницу, я хочу вернуться. Что мне до забав и удовольствий, когда я - будущее жилище старости!
  
  Будда
  
  Советы старости блестят, не грея,- как солнце зимою.
  
  Л. Вовенарг
  
  Старость создана для того, чтобы получать огорчения; но она должна быть довольно благоразумна для того, чтобы переносить их безропотно.
  
  Вольтер
  
  * После детства я не знаю ничего заслуживающего большего интереса в жизни, чем старость: в слабости обоих этих возрастов, в надеждах, которые дает один из них, в воспоминаниях, которые оставляет другой, есть нечто глубоко трогательное, наполняющее душу чувством доброжелательности.
  
  Фр. Гизо
  
  * Печально не то, что надвигается старость, а что уходит молодость.
  
  А. Дюма-сын
  
  Нынешний пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости... Грозна, страшна грядущая старость и ничего не отдаст назад и обратно! Могила милосерднее ее, на могиле напишется: "здесь погребен человек", но ничего не прочитаешь в хладных, бесчувственных чертах бесчеловечной старости.
  
  И. Гоголь
  
  * Признание старости делает человека менее старым; старость, при наступлении которой человек после долгой светской суетности вполне овладевает собою и, освободившись от всех страстей, находится в полной безопасности, обеспечиваемой мыслью,- является убежищем покоя.
  
  О. Жерар
  
  Старость избавляет нас от многих искушений чувственности, возвышает нас над разочарованиями юности и внушает нам ту тихую покорность, которая не требует от мира более того, что он нам может дать.
  
  Ф. Кирхнер
  
  * Старость гасит страсти, останавливает занятия, заглушает всякие стремления и отдает вас в жертву страшному врагу, который зовется покоем, но настоящее имя которого - скука.
  
  3. Легуве
  
  * Старость - это гора, на которую приходится совершить восхождение, пик, с которого открывается весь горизонт жизни... однако при условии не быть ослепленным по дороге снежными заносами... Я не боюсь старости, мне страшно лишь тяжелое восхождение к ней
  
  К Михаэлис
  
  * Старость оставляет больше морщин на умственном облике нашем, чем на лице.
  
  М. Монтень
  
  * Будемте остерегаться, чтобы старость не наложила больше морщин на нашу душу, чем на наше лицо.
  
  М. Монтень
  
  Чудная вещь - это старость! Вас окружают заботы, любовь, уважение. Но как жаль, что это длится недолго!
  
  Э. Ожъе
  
  * Мрачна и неприветлива старость, подобная лунному свету, сияющему сквозь разорванные облака, когда мгла на горах.
  
  Оссиан
  
  * Старость страшна не потому, что с наступлением ее прекращаются наши радости, а потому, что исчезают наши надежды.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Когда старость бедна, она щедра, когда богата - скупа.
  
  Ф. Рохас
  
  Свойство старости - делать острее шипы и бледнее цветы жизни.
  
  Саади
  
  * Болезни старости ослабляют нашу привязанность к жизни по мере того, как мы приближаемся к смерти.
  
  Дж. Свифт
  
  Прежде чем достигнуть старости, я старался хорошо жить; в старости я стараюсь хорошо умереть, чтобы хорошо умереть, нужно умереть охотно.
  
  Сенека
  
  Все желают достигнуть старости, все обвиняют ее, когда они ее достигли; таковы наше непостоянство, легкомыслие наших желаний, наша извращенность! Но, говорят, она пришла раньше, чем мы ожидали. Да кто же вас заставлял ложно мыслить?
  
  Цицерон
  
  СТАРОСТЬ - СТАРЫЙ
  Можно ли сказать, что старость делает нас неспособными к делам? К каким именно? К тем, которые свойственны юношеству и требуют силы Но разве не существует ничего, к чему был бы способен старик, что можно было бы делать при здравом уме и ослабленном теле?
  
  Цицерон
  
  В молодости учатся, а в старости понимают.
  
  Мария Эшенбах
  
  Цветущая молодость приятна, безмятежная старость удобна.
  
  Мария Эшенбах
  
  Старость либо преображает, либо окаменяет.
  
  Мария Эшенбах
  
  Старость для невежд - зима, для ученых - время жатвы
  
  Старость мало-помалу отучает нас от жизни, подобно матери, постепенно отнимающей своего ребенка от груди. Старый поэт, старый любовник, старый певец и старый конь никуда не годятся
  
  Вольтер
  
  Для того чтобы жить долго, прибереги для себя старого вина и старого друга.
  
  Пифагор
  
  * Никто не настолько стар, чтобы не быть в состоянии протянуть еще годик, никто не настолько молод, чтобы, пожалуй, не умереть сегодня же.
  
  Ф Рохас
  
  * Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым.
  
  Дж Свифт
  
  Стары не столетние старики, стары те, которым завтра суждено умереть Вот эта дама стара, как мир, если на углу улицы ее караулит смерть.
  
  А Шницлер
  
  * Хорошая выборка из старых вещей почти равносильна изобретению новых.
  
  СТАРЫЙ - СТИЛЬ
  Надо постареть, чтобы стать добрее; я не встречаю никогда ошибки, которой я уже не сделал бы.
  
  И. В. Гете
  
  * Когда люди, старея, становятся добродетельными, они просто-напросто приносят Богу в жертву остатки дьявола.
  
  А. Поп
  
  * Прекрасным дополнением к искусству жить и умирать была бы книга об искусстве стариться, которая учила бы людей, как постепенно отказываться от своих претензий, от свойственных юности удовольствий и ухаживаний по мере того, как надвигаются возраст и болезни.
  
  Р. Стиль
  
  Нет более прекрасного утешения для старца, чем видеть всю мощь своей молодости воплощенной в трудах, которые не состарятся подобно ему.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Чем больше человек стареет, тем сильнее привязывается он к жизни, как к старому другу.
  
  Статуи, воздвигаемые живым, сделаны из снега и тают на лучах правды.
  
  П. Буаст
  
  * Если красивые люди служили для создания красивых статуй, то последние в свою очередь воздействовали на первых, и государство было обязано красивыми людьми статуям.
  
  Г. Лессинг
  
  Стиль - это человек.
  
  Ж Бюффон
  
  Стиль - как хрусталь: от чистоты его зависит его блеск.
  
  В. Гюго
  
  * Хороший стиль кроется в сердце.
  
  Д. Дидро
  
  * Стиль бальзамирует литературное произведение.
  
  А. Доде
  
  СТИЛЬ - СТИХОТВОРЕНИЯ
  * Каждый человек имеет свой собственный стиль, как свой собственный нос, а ведь было бы не совсем прилично, да и не по-христиански издеваться над порядочным человеком из-за его носа, каким бы странным он ни был.
  
  Г Лессинг
  
  * Стиль может быть определен так: соответственные слова в соответственном месте.
  
  Дж. Свифт
  
  Людей, которые пишут хорошим стилем, упрекают в том, что они пренебрегают идеей, моральной целью, как будто цель врача не есть исцеление, цель живописца - писание картин, цель соловья - пение и как будто цель искусства не есть прежде всего сама красота.
  
  Г. Флобер
  
  * Стиль - физиономия ума, менее обманчивая, чем настоящая физиономия. Подражать чужому стилю - все равно что носить маску. Напыщенность стиля походит на гримасничанье.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Самые красивые, но пустые стихи походят на хрустальные вазы, наполненные чистой водой.
  
  П. Буаст
  
  Стихи повсюду были первыми детьми гения и первыми учителями красноречия
  
  Вольтер
  
  Некоторые мысли зарождаются в нас совершенно готовыми для стихотворной передачи; они уже сами по себе - стихи. Существует что-то вроде поэзии без слов,- чудная гармония мыслей между собой,- которую нужно только выразить, сделать ощутимой для уха.
  
  Ж. Гюйо
  
  * Стих есть выражение мысли, среднее между разговорным языком и музыкой. Стихотворная форма - это сокращенный оркестр, камерная музыка.
  
  С. Маларме
  
  Стихи и пение, с точки зрения языкознания,- искажение естественной речи, игра, доставляющая эстетическое удовольствие.
  
  А. Томсон
  
  Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.
  
  В. Шекспир
  
  СТИХОТВОРНЫЙ - СТРАДАНИЕ
  * Стихотворная форма импонирует начинающим литературам и дебютирующим литераторам. Почти все мастера современной прозы начали с писания стихов. Позже они обнаружили свое критическое чутье тем, что не возвращались к стихотворным произведениям.
  
  Р. Думик
  
  Стихотворство без поэзии - это букет цветов бездуханных и поблекших.
  
  П. Буаст
  
  * Стол - единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
  
  А. Брилъя-Саварен
  
  Хороший стол успокаивает все неприятные чувства, вызванные игрою и любовью; он примиряет всех людей перед отходом их ко сну.
  
  Л. Вовенарг
  
  Каждое столетие расточает похвалы себе; но следующее затем столетие редко подтверждает их.
  
  П. Буаст
  
  Если страдание есть зло, то для какой части твоего существа? Если для тела, то пусть оно и жалуется; если для духа, то ему дана власть подавлять свои страдания. В разумную сущность твою не может вторгаться никакая боль.
  
  М. Аврелий
  
  * Страдание точно железный прут, который скульпторы вставляют внутрь глиняной массы: оно поддерживает, оно - сила.
  
  О. Бальзак
  
  Страдание - отец мудрости, любовь - ее мать.
  
  Л. Берне
  
  Рождение - страдание, старость - страдание, смерть - страдание, связь без любви - страдание, разлука с любимым - страдание, неудовлетворенное желание - страдание; коротко сказать, всякая усиленная привязанность ко всему земному - страдание.
  
  Будда
  
  Несомненно несчастен этот мир, созданный, рождающийся, стареющий, умирающий, исчезающий и вновь появляющийся. Но нам не известен способ, как выйти из этого мира, который есть не что иное, как скопление громадных страданий.
  
  Будда
  
  * Незаслуженное страдание обескураживает, заслуженное пришибает.
  
  И. Кант
  
  * Душевные страдания толкают большее число людей на самоубийство, чем физические страдания. Это доказывает, что здоровье духа гораздо важнее, чем здоровье тела.
  
  К. Колтон
  
  Великая вещь, которую всегда нужно иметь в виду,- это страдание, которое можешь причинить другим.
  
  Б. Констан [де Ребек]
  
  * Природа вложила спокойствие в чрезмерные страдания, точно мягкую подстилку на глубине пропасти, чтобы смягчить падение несчастных.
  
  А. Ламартин
  
  Мы можем душой возвыситься над страданиями и побороть их,- для этого стоит только украсить свой умственный кругозор прекрасными впечатлениями и светлыми воспоминаниями.
  
  Дж. Леббок
  
  Без страдания жизнь наша едва ли могла бы продлиться более мгновения, потому что мы не могли бы отличать вредных влияний и остерегаться их.
  
  71/. Нордау
  
  Для того чтобы сочувствовать чужому страданию, достаточно быть человеком, но для того, чтобы сочувствовать чужой радости, нужно быть ангелом.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Малые страдания выводят нас из самих себя, великие же возвращают нас самим себе; треснувший колокол издает глухой звук, но разбейте его на две части - и получится чистый звук.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Оттого что раковина заболевает, она дает жизнь жемчужине: благодари небо за страдание, облагораживающее тебя.
  
  Фр. Рюккерт
  
  Любовное страданье любовь лишь разжигает, Шипами роза о себе живей напоминает.
  
  Фр. Рюккерт
  
  СТРАДАНИЕ - СТРАДАТЬ
  Дети Адама - все члены одного тела. Когда страдают одни члены, все другие страдают. Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека.
  
  Саади
  
  * Кто считает годы, когда счастлив? Живет он и не знает, что живет; страдание является первым рубежом, где мы со слезами оглядываемся назад и со страхом смотрим вперед.
  
  Ф. Саар
  
  * Страдание есть тяжелый плуг, двигаемый железною рукою; оно глубоко врезывается в непокорную душу, но вместе с тем раскрывает ее для оплодотворяющего влияния природы и в результате часто дает обильные жатвы.
  
  С. Смайлс
  
  * Страдание! Какое великое, но не оцененное явление! Ему мы обязаны всем, что в нас есть доброго, всем, что придает ценность жизни; ему мы обязаны милосердием, мужеством, обязаны всеми добродетелями.
  
  А. Франс
  
  ...Ощущение страдания возрастает у человека быстрее, чем ощущение удовольствия, и увеличивается еще совершенно особенным образом благодаря реальному представлению смерти.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Желание по природе своей - страдание: достижение скоро порождает пресыщение; под новым видом снова появляется желание, потребность; если же нет, то являются бессодержательность, пустота, скука, борьба с которой настолько же мучительна, как и с нуждой.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Воспоминание о прошлых страданиях делает более сладостной настоящую радость.
  
  Есть сила или дарование, которое делает способным на все: это уметь страдать и страдать много, не жалуясь.
  
  Клара Леспинас
  
  В тысяче случаев безусловно верно, что тот, кто не хочет страдать, никогда не страдает. Необходимо, правда, приложить большие усилия, чтобы научиться сперва равнодушию по отношению к внешним случайностям.
  
  М. Метерлинк
  
  СТРАДАТЬ - СТРАСТИ
  Мы страдаем частью и потому, что мы рождены не для духовной жизни, а для материальной, но в силу мышления нарушается равновесие между нашим выросшим разумом и неподвижными условиями жизни.
  
  Г. Мопассан
  
  * Кто дышит, тот должен страдать, и кто мыслит, тот должен плакать.
  
  * Страдать - это первое, чему должен научиться ребенок, это то, что ему нужнее всего будет знать.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Опыт учит, что ботинки жмут обыкновенно ногу, которую все хвалят; так же точно люди часто страдают от того, в чем им более всего завидуют.
  
  Й. Этвеш
  
  * Страна не есть какое-нибудь дополнение к населению, индивидуумам, составляющим ее; она сама является душой, совестью, личностью, живой силой...
  
  Ж.Д. Ренан
  
  Страсти объясняют многое, но не оправдывают ничего.
  
  Луиза Аккерман
  
  Всякий человек подобен укротителю диких зверей, а эти звери - его страсти. Вырвать их клыки и когти, зануздать их, приручить, сделать из них домашних животных, слуг, хотя бы и рычащих, но все-таки покорных,- в этом личное воспитание.
  
  А. Амиелъ
  
  * Страсти правительства свидетельствуют о слабости, страсти народа - о силе.
  
  Л. Берне
  
  * Истинная страсть, подобно потоку, несущемуся с горы, не знает препятствий.
  
  П... Бови
  
  Действовать в минуту страсти - это пускаться в море во время бури.
  
  П Бошен
  
  Страсти разнятся между собою только по наружности, переменяя предметы: всегда и все они бывают жаждой счастья.
  
  П. Буаст
  
  Отнимите у мира страсти, и он будет неподвижен; снимите с них узду, и он будет потрясен; подчините их правилам, и мир пойдет к славе, к счастью.
  
  П. Буаст
  
  Страсти - ветры, надувающие паруса корабля; иногда они [несут ему] погибель, но без них он не мог бы плыть.
  
  Вольтер
  
  * С летами все страсти умирают; только себялюбие никогда не умирает.
  
  Вольтер
  
  * Когда дело идет о том, чтобы заставить заговорить страсти, то почти у всех людей почти одни и те же идеи; но способ выражения их
  
  отличает умного человека от среднего, от того, кто хочет лишь быть поэтом.
  
  гениального от умного, поэта
  
  Вольтер
  
  Наши страсти подобны из пепла рождается другая.
  
  фениксу. Когда сгорает одна страсть, И. В. Гете
  
  * Страсть растет вместе тень - по мере захода солнца.
  
  с расстоянием, подобно тому как Р. Кампоамор
  
  * Ни один человек не желает иметь страстей. Ибо кто хочет надеть на себя цепи, когда может оставаться свободным?
  
  И. Кант
  
  * Бойся ложного порыва страстей: никогда он не вознаграждает ни за их опасности, ни за их несчастья. Нельзя настолько владеть своим сердцем, чтобы не слушать его, но можно по крайней мере не возбуждать его.
  
  Ж Кондорсе
  
  * В сердце человеческом не могут одновременно существовать две сильные страсти.
  
  Ф. Кембл
  
  Страсти - единственные ораторы, которые всегда нас убеждают. Их язык - это язык природы, законы которой непреложны.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Если мы не всегда поддаемся нашим страстям, то лишь потому, что они бессильны подчинить нас себе, а не вследствие нашей силы.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  В существе каждой страсти лежит несправедливость и своекорыстие, почему очень опасно доверяться страстным порывам даже тогда, когда они кажутся наиболее искренними.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Ветер раздувает пламя, но и гасит его: так иногда одна страсть подавляет другую.
  
  Овидий
  
  * Наши страсти подобны припадкам судороги, которые хотя на минуту делают нас сильнее, но затем надолго ослабляют нас.
  
  А Поп
  
  * Страсть делает наилучшие наблюдения и наихудшие выводы.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Человек должен быть доступен для страстей, но и властен располагать ими.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Все страсти хороши, когда мы владеем ими; все дурны, когда мы им подчиняемся.
  
  Ж.-Ж Руссо
  
  * Страсти, которых больше всего следует бояться, не те, что ведут против нас открытую войну, предупреждая нас готовиться к защите... Больше следует опасаться страстей, которые обманывают, вместо того чтобы неволить, и побуждают нас, без нашего ведома, делать не то, что мы желаем.
  
  Ж-Ж Руссо
  
  * Ветер раздувает огонь, но ветер же и гасит его, так одна страсть одолевает другую.
  
  Фр. Рюккерт
  
  Страсти придают ума самым глупым людям и делают глупыми самых умных.
  
  Сенека
  
  * Люди проводят свою жизнь в подчинении у страстей вместо юго, чтобы заставить их служить своей жизни.
  
  P. Стиль
  
  Страсть в человеке сначала паутина, потом - толстая веревка.
  
  Талмуд
  
  Страсть вначале - как чужой, после - как гость и, наконец,- как хозяин дома.
  
  Талмуд
  
  Кто в молодости был рабом своих страстей, тот и в старости еще в их власти.
  
  Талмуд
  
  Из страстей самая сильная, злая и упорная - половая, плотская любовь, и потому если уничтожатся страсти, и последняя, самая сильная из них - плотская любовь, то исполнится пророчество: люди соединятся воедино, цель человечества будет достигнута и ему незачем будет жить.
  
  Л. Толстой
  
  * Тихие страсти просветляют горизонт нашего бытия, двигают нас, не утомляя, согревают, не изнашивая. Они - признаки истинной мощи.
  
  Э. Фейхтерслебен
  
  Самое верное и прекрасное средство для обуздывания страстей - это ясное понимание их.
  
  Э. Фейхтерслебен
  
  Наши страсти - самые жестокие тираны; только уступи им, и будешь в самом жестоком рабстве, без силы вздохнуть свободно. Только самоотречение избавляет от этого рабства.
  
  Ф. Фенелон
  
  Зачем говорить против страстей?... Разве они не лучше всего существующего на свете: разве они не источник героизма, энтузиазма, поэзии, музыки, искусства - одним словом, всего?
  
  Г. Флобер
  
  * Не следует злословить страсти. Все, что в этом мире творится великого, творится благодаря им... Страсти - это все нравственное богатство человека.
  
  А. Франс
  
  Страсти - враги покоя, но без них на этом свете не было бы ни искусств, ни наук и каждый дремал бы нагим на куче своего навоза.
  
  А. Франс
  
  СТРАСТЬ - СТРЕМЛЕНИЯ
  Чем страсть сильней, тем печальнее бывает у нее конец.
  
  В. Шекспир
  
  Чистой страсти пыл.
  И самый грех дурных лишает сил,
  И грех в добро легко он обращает.
  Не потому изображен бывает
  Слепым Амур?
  В. Шекспир
  
  Страсти, подобно стихиям, бывают хорошими слугами, но очень дурными господами
  
  Страх имеет над нами более власти, нежели надежда.
  
  Э. Кондилъяк
  
  Страх то придает крылья ногам, то приковывает их к земле.
  
  М. Монтень
  
  Великое наследие предшествовавшего нам человечества заключается в том, что мы больше не должны испытывать постоянный страх перед зверями, варварами, богами и сновидениями.
  
  Фр. Ницше
  
  * Одна ночь глубокого горя может помрачить твою красоту, один час неодолимого страха может избороздить твой лоб морщинами.
  
  Р Шеридан
  
  Лучше страшный конец, чем бесконечный страх.
  
  Фр. Шиллер
  
  Никакое горе так не велико, как великий страх перед ним.
  
  То, к чему стремится высший человек, находится в нем самом, а то, что ищет низший,- в других.
  
  Конфуций
  
  Жизнь всех величайших людей выражалась больше в их стремлениях и усилиях, чем в осуществлении этих стремлений; а потому справедливо оценивать их можно по их стремлениям и чувствам, а не по тому, что им удалось совершить.
  
  СТРОГИЙ - СТЫД
  Самыми строгими бывают те, которые наиболее нуждаются в снисхождении. -"
  
  П. Буаст
  
  Будьте строги к самим себе и снисходительны к другим, и вы не будете иметь врагов.
  
  Китайск. изречение
  
  Крайняя строгость закона - крайняя несправедливость.
  
  Цицерон
  
  Где больше строгости - там и греха больше. Надо судить по человечеству.
  
  А. Островский
  
  Государственные строители полагают, что достаточно только заложить камнями трубы, чтоб они перестали дымить. Они так и поступают, гонят дым обратно, усиливают его, сердятся вследствие этого и совершенно не понимают, что их невежество увеличивает зло.
  
  Л. Берне
  
  Всякий государственный строй, однажды установившийся, заключает в себе материал для лучшего строя.
  
  Г. Трейчке
  
  Мы часто стыдились бы самых благородных своих поступков, если бы свет узнал, какими побуждениями они вызваны.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Краска стыда - ливрея добродетели.
  
  Фр. Бэкон
  
  Стыд - это херувим перед раем невинности. Он является лучшею охраною девственной души от соблазна и одновременно могущественным орудием для всякого человека против зла. Кто не в состоянии стыдиться, тот доступен всякому пороку.
  
  Ф. Кирхнер
  
  Ложный стыд есть излюбленное орудие дьявола. Он больше достигает им, чем даже ложной гордостью. Ложной гордостью он только поощряет зло, а ложным стыдом останавливает добро.
  
  Д. Рескин
  
  СТЫД - СУДЬБА
  Ловкость плута, правда, не искупает собой плутовства; но мошенничество в большом размере всегда поднимает собою мошенника. Опорожнить чужой карман постыдно, утаить миллион - дерзко, но похитить корону - дело бесконечно великое Стыд становится тем меньше, чем больше бывает порок.
  
  Фр. Шиллер
  
  Судебные места походят на колючие кустарники: овца находит в них убежище, но не может выйти из них, не оставив там часть своей шерсти.
  
  П. Буаст
  
  * Из трех судей, разбирающих дело, нередко случается, что один слушает и не слышит, другой слышит, но не слушает, третий, наконец, слушает и слышит, но не понимает.
  
  Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
  
  Библия
  
  Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный - невозможно.
  
  А. Пушкин
  
  Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом и треском, а былинка тихо.
  
  П. Буаст
  
  * В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу.
  
  А. Вильмен
  
  * Конечно, гораздо важнее, как человек относится к судьбе, чем какова она сама по себе.
  
  В. Гумбольдт
  
  * Судьба, говорят, богиня-покровительница глупых А разве она не права, помогая именно тем, кто не в состоянии помочь себе самим?
  
  К Колтон
  
  Пока не покорила нас судьба, надобно водить ее за руку, как ребенка, и сечь ее; но если она нас покорила, то надобно стараться полюбить ее.
  
  Фр Ницше
  
  СУДЬБА - СУЕВЕРИЕ
  Судьба, подобно распутным женщинам, никогда не бывает так опасна, как тогда, когда она расточает свои ласки.
  
  А Оксеншерна
  
  Люди сделали из судьбы всесильную богиню, чтобы сваливать на нее свои глупости.
  
  А. Оксеншерна
  
  * Только несчастные верят во власть судьбы. Счастливые мира сего приписывают себе самим все успехи, которых они достигают.
  
  Дж. Свифт
  
  * Колесо судьбы вертится быстрее, чем крылья мельницы, и те, что еще вчера были наверху, сегодня повержены во прах.
  
  М Сервантес
  
  * Волны жизни бросают наши судьбы, как оторванные у подошвы скалы водоросли. Дома наши не более как корабли, принимающие лишь пассажиров.
  
  Э. Сувестр
  
  "Случай" и "судьба" - это одни только пустые слова; упорное благоразумие - вот судьба человека.
  
  Д. Юм
  
  * Так как могущество человека слишком ничтожно, то он обращается к сверхъестественной силе и начинает верить в существование чего-то таинственного, невидимого; таким образом, в нем зарождается чувство страха и беспомощности, которые суть основы всякого суеверия.
  
  Г Боклъ
  
  * Единственное лекарство против суеверия - это знание. Ничто другое не может вывести этого чумного пятна из человеческого ума. Без знания прокаженный остается немытым и раб неосвобожденным.
  
  Г. Боклъ
  
  Народ, зараженный суеверием, неизлечим и становится добычею шарлатанов всякого рода.
  
  П. Буаст
  
  Когда суеверие проникает в голову народа, оно оставляет там запас глупостей на многие столетия.
  
  П. Буаст
  
  СУЕВЕРИЕ - СУЖДЕНИЯ
  Суеверие - поэзия жизни, так что поэту не стыдно быть суеверным.
  
  И. В. Гете
  
  Суеверие составляет интегральный элемент самого существа человека; нам кажется иной раз, что мы совершенно от него избавились, а оно между тем прячется в потайные уголки и вдруг снова появляется, когда считает себя в полной безопасности.
  
  И. В. Гете
  
  * Суеверие, этот страшный кошмар, живущий во мраке, враг света, безвозвратно исчезает вместе со своими орудиями пытки и отравленными чашами.
  
  Т. Карлейлъ
  
  * Суеверие обращает человека в скотину, фанатизм делает его диким зверем, деспотизм - вьючным животным.
  
  Ф. Лагарп
  
  * Наука обязана не допускать новых гипотез, не обсудивши сначала старательно всех возможностей; напротив, суеверие во всякое время имеет на все готовое объяснение.
  
  А. Леман
  
  Суеверия, в которых мы выросли, не теряют своей власти над нами даже и тогда, когда мы познали их. Не все те свободны, кто смеется над своими цепями.
  
  Г. Лессинг
  
  *...Человечество, достигнув известной зрелости, отбросило всякие суеверия, поняв, что для улучшения своей участи должно рассчитывать только на себя.
  
  А. Морен
  
  * Суеверие - чудовищное, почти неодолимое чувство, благодаря которому мирный человек стоит как бы среди исполинской мельницы вселенной, оглушенный и одинокий.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  * Заметьте, что наиболее суеверные эпохи были всегда эпохами самых ужасных преступлений.
  
  Вольтер
  
  Суждения, считающиеся непререкаемыми, потому что их никогда не подвергали анализу, должны смириться и предъявить свои законные документы; часто оказывается, что они их вовсе не имеют. Общие места, по необходимости, обязаны оправдать свое существование.
  
  М Нордау
  
  СУПРУГИ - СЦЕНА
  Любовники могут полюбить друг друга прежде, нежели узнают один другого; супруги должны узнать друг друга, прежде чем полюбить.
  
  П. Буаст
  
  * Философия не имеет никакого отношения к супружеской жизни. Здесь требуется быть полезным, а не выдающимся человеком. В браке мозг не учитывается; на него нет спроса, нет ему надлежащей оценки. Жены мерят нас на свой аршин, причем блеск ума совсем не принимается в расчет.
  
  Дж.-К. Джером
  
  Супружество подносит большой мешок, содержащий в себе девяносто девять ехидн и одного угря.
  
  П. Буаст
  
  Тот был, несомненно, умным человеком, кто высказал, что счастливое супружество может быть только между слепой женой и глухим мужем.
  
  М. Монтень
  
  Когда первый месяц супружества бывает только медовым, то второй месяц бывает полынным.
  
  Перейден, изречение
  
  Супружество - это пристань в бурю, нередко также буря в пристани.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  В супружестве муж вечно доказывает, но без успеха, жена же не доказывает ничего, а во всем успевает.
  
  М. Сафир
  
  Что проку в сухом сучке хотя бы от самого плодоносного дерева?
  
  Арабск. изречение
  
  * Если бы хоть люди сходили с ума на один лад, то они могли бы ужиться довольно хорошо.
  
  Фр. Бэкон
  
  На сцене человек должен стоять ступенью выше, чем в жизни.
  
  Л. Берне
  
  * Сцена - жгучая арена; когда находишься на ней, приходишь в возбуждение, и все жизненные эмоции, в сравнении с доставляемыми ею, кажутся холодными и бледными; но когда оставляешь ее разбитый и усталый, то страшно становится от перенесенного испытания...
  
  Ж. Санд
  
  СЦЕНА - СЧАСТЛИВЫЙ
  На сцене один играет князя, другой советника, третий слугу, солдата, генерала и т. д...То же самое в жизни. Различия ранга и богатства каждому отводят свою роль, но ей вовсе не соответствует внутренняя разница в счастье и довольстве; и здесь в каждом скрывается тот же бедняк с его нуждой и заботой.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Эпитафия сценического произведения - nihil. Ничто, ничто, кроме смутного воспоминания, мерцания люстры, обрывков афиши, клочков маски, отзвуков рукоплесканий.
  
  П. Сен-Виктор
  
  Счастлив тот, у кого в собственной душе святая святых.
  
  М. Аврелий
  
  Для того чтобы быть счастливым, нужно иметь хороший желудок, злое сердце и вовсе не иметь совести.
  
  Д. Дидро
  
  Для людей счастливых коротка и самая долгая жизнь, но для несчастных - кажется вечностью одна только ночь.
  
  Лукиан
  
  * Если бы человек хотел быть только счастливым, то это было бы легко, но всякий хочет быть счастливее других, а это почти всегда очень трудно, ибо мы обыкновенно считаем других счастливее, чем они есть на самом деле.
  
  М. Монтень
  
  * Итак, мы никогда не живем, но только надеемся жить, и так как мы постоянно надеемся быть счастливыми, то отсюда неизбежно следует, что мы никогда не бываем счастливы.
  
  Б. Паскаль
  
  Существуют тысячи способов быть счастливым, и те, которые не могут себе добыть спасения путем добродетели и науки, могут получить его с помощью путешествий, женщин, деятельной жизни и пьянства.
  
  Ж.Д. Ренан
  
  Самым счастливым бывает тот, кто наименее терпит горя; самым несчастным - тот, кто- меньше всего испытывает удовольствий.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Не считай счастливым того, кто зависит от счастья.
  
  Сенека
  
  Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других.
  
  Сенека
  
  До погребенья никого нельзя считать счастливым.
  
  Солон
  
  * Неправильно заключать, что судьба сделала счастливым человека,- пока жизнь его не завершилась.
  
  Софокл
  
  * Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни.
  
  А. Терье
  
  Счастлив тот, кто считает себя счастливым.
  
  Г. Филдинг
  
  * Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем - вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны.
  
  Г. Флобер
  
  * Немножко философии, немножко здоровья и немножко хорошего расположения духа достаточно, чтобы сделать нас счастливыми. Большинство же ищет счастья подобно рассеянному человеку, ищущему свою шляпу, которая у него на голове или которую он держит в руках.
  
  С. Шарп
  
  Здоровый нищий счастливее больного короля.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Люди считают необходимыми тысячу, в сущности, лишних вещей, что причиняет им тысячу неприятностей, заставляет терять время, делает жизнь более трудной, более докучливой. А между тем, чтобы быть счастливым, нужны только три вещи: здоровое тело, свободный дух и чистое сердце.
  
  * Если бы люди так же были довольны своей судьбою, как самими собою, то большинство их было бы счастливо.
  
  * Быть счастливым - значит не наслаждаться, а не страдать.
  
  СЧАСТЬЕ - СЧАСТЬЕ
  Зачем говорить мне, что мое счастье не более как греза? Если даже оно греза, пусть дадут мне ею насладиться.
  
  Дж. Аддисон
  
  В достижении именно того, чего нет, и заключается, по моему мнению, счастье, а потому оно длится одну минуту.
  
  А. Апухтин
  
  То, что пройдет,- сновидения спящего, а то, что остается ему,- мечты. Счастье, которое ты ищешь, подобно тени, что идет вместе с тобою; ты не поймаешь ее, гоняясь за нею, а побежишь от нее - она гонится за тобой.
  
  (С арабского)
  
  * Счастье - на стороне того, кто доволен.
  
  Аристотель
  
  Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим.
  
  И. Вентам
  
  * Сколько бы мы ни странствовали, счастье наше всегда будет находиться в узком кругу и среди вещей, находящихся в нашей непосредственной обстановке.
  
  Э. Бульвер
  
  * Истинное счастье - враг пышности и шума. Оно прежде всего вытекает из личного удовлетворения, затем из дружбы и из бесед с избранными друзьями. Оно любит прохладу и уединение, оно посещает леса и родники, поля и луга,- словом, оно ищет внутренних, духовных утех, не выставляясь напоказ публике.
  
  П. Бови
  
  Счастье - это шар, за которым мы гоняемся, пока он катится, и который мы толкаем ногой, когда он останавливается.
  
  П. Буаст
  
  Мы все пьем из источника счастья дырявым сосудом; когда он доходит до наших уст, то бывает почти пуст.
  
  П. Буаст
  
  Вернее достигнуть счастья, ожидая его у себя дома, нежели рыская.
  
  П. Буаст
  
  Истинное счастье для нас - вещь отрицательная: она состоит в отсутствии бедствий.
  
  П. Буаст
  
  Многообразное определение счастья показывает, что оно нам незнакомо.
  
  П. Буаст
  
  Идеальное счастье обитает на вершине высокой горы; когда после долгих усилий взбираются на нее, то находят там или беспредельные небеса, или бури.
  
  П. Буаст
  
  * Путь счастья похож на Млечный путь, состоящий, как известно, из бесконечного множества мелких звезд, которых невозможно различить отдельно, но которые в массе своей разливают свет. Точно так же есть бесконечное множество мелочей, едва заметных, но могущих сделать нас счастливыми в жизни.
  
  Фр. Бэкон
  
  Счастье продает нетерпеливым людям великое множество таких вещей, которые даром отдает терпеливым.
  
  Фр. Бэкон
  
  * Счастье так мало зависит от материальных благ и вещей, что тот, для кого эти вещи сделались безразличны, пожалуй, ближе всего к тайне счастья.
  
  Р Гамерлинг
  
  Какую бы нежность мы ни питали к своим друзьям или близким, никогда не бывает, чтобы счастье другого оказалось достаточным для того, чтобы сделать и нас счастливыми.
  
  Л. Вовенарг
  
  Счастье есть лишь мечта, а горе реально.
  
  Вольтер
  
  Счастье не скрывается в чаще лесной, еще менее его можно найти у царей, его нет даже у мудреца: оно не составляет удела нашей короткой жизни. Нужно отказаться от него, но по крайней мере иногда можно обнимать его подобие.
  
  Вольтер
  
  Тайна счастья заключается в способности выходить из круга своего "я".
  
  Г. Гегель
  
  * Природа вложила в каждое доброе сердце благородное чувство, в силу которого само оно не может быть счастливо, а должно искать свое счастье в других.
  
  И. В. Гёте
  
  * Ожидание счастья - тоже счастье.
  
  О. Голдсмит
  
  * В самые счастливые моменты всегда приходят нам самые печальные мысли, словно предупреждая нас, что счастье не всегда будет с нами.
  
  А. Дюма-сын
  
  * Наше внешнее, кажущееся счастье создает нам больше всего врагов.
  
  А. Дюма-сын
  
  Счастье есть удовлетворение всех наших склонностей.
  
  И. Кант
  
  Счастье похоже на женщин, отворачивающихся от тех своих обожателей, которые слишком ухаживают за ними.
  
  * Один из самых верных способов достигнуть счастья - это сохранить уважение к самому себе, иметь возможность смотреть на свою жизнь без стыда и угрызения совести, не видя в прошлом ни дурного поступка, ни зла, ни обиды, причиненной другому и не заглаженной.
  
  Ж Кондорсе
  
  * Счастье никому не кажется таким слепым, как тем, кому оно ни разу не улыбнулось.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Мы менее стараемся быть счастливыми, чем казаться такими.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Наше счастье вовсе не состоит и не должно состоять в полном удовлетворении, при котором не оставалось бы ничего больше желать и которое способствовало бы отупению нашего ума, но в вечном стремлении к новым наслаждениям и новым совершенствам.
  
  Г. Лейбниц
  
  О сердце человеческое, что такое счастье твое? Загадочный момент, который мы безвозвратно теряем, лишь только успели приветствовать его. Н. Ленау
  
  Поверь мне - счастье только там, Где любят нас, где верят нам!
  
  М. Лермонтов
  
  * Ложное счастье делает людей черствыми и гордыми,- это счастье никогда не сообщается другим. Истинное же счастье делает их добрыми и чувствительными,- это счастье всегда разделяется другими.
  
  Ш. Монтескье
  
  * На свете гораздо больше счастья, нежели сколько видят его затуманенные печалью глаза, если только считать верное и не забывать тех приятных минут, которыми бывает богат каждый день человеческой жизни, как бы тяжела она ни была...
  
  Фр. Ницше
  
  * Скрывай свое счастье, избегая зависти, но не возбуждай жалости.
  
  Питтак
  
  Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.
  
  Платон
  
  * Счастье кажется созданным для того, чтоб им делиться.
  
  Ж. Расин
  
  * Часто человек обладает состоянием и не знает счастья, как обладает женщинами, не встречая любви.
  
  А. Риваролъ
  
  Так как шаг к добру - это не делать зла, то первый шаг к счастью - это не страдать.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Если истинное счастье принадлежит мудрецу, то это потому, что из всех людей он один, у которого судьба меньше всего может отнять.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Человек уже так устроен, что и на счастье-то как будто неохотно и недоверчиво смотрит, так что и счастье ему надо навязывать.
  
  М. Салтыков [-Щедрин]
  
  Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтоб он не нуждался в других.
  
  Сенека
  
  Счастье - это глаза, которые могут засориться пылинкой и из них потекут слезы
  
  Г Сенкевич
  
  * Счастье или несчастье в старости часто - не более как экстракт нашей прошлой жизни
  
  Ш. О. Сент-Бев
  
  * Кто не умеет пользоваться счастьем, когда оно приходит, не дол жен жаловаться, когда оно проходит
  
  М Сервантес
  
  Счастье - как стекло по блеску и по хрупкости
  
  П Сиp (ус)
  
  Счастье посещает нас в разных видах и почти неуловимо, но я чаще видел его среди маленьких детей, у домашних очагов и в деревенских домиках, чем в других местах
  
  С Смит
  
  Наслаждение, роскошь - вот что вы называете счастьем, а я думаю, что ничего не желать - »то блаженство богов, и потому нуждаться лишь в небольшом есть приближение к этому высшему счастью
  
  Сократ
  
  Понятие счастья бесконечно разнообразно Во все века, у всех народов, у всех классов иначе понимали счастье Если сравнить воздушные замки крестьянина и философа, то архитектура окажется различной
  
  Г Спенсер
  
  Не многие из нас могут вынести счастье - разумею, счастье ближнего.
  
  М Твен
  
  И то, что мы называем счастьем, и то, что мы называем несчастьем, одинаково полезно нам, если мы смотрим на то и на другое как на испытание
  
  Л Толстой
  
  У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее,- и то не день, а мгновение
  
  И Тургенев
  
  Ничего не может быть хуже и обиднее слишком поздно пришедшего счастья. Удовольствия оно все-таки вам доставить не может, но зато лишает вас права браниться и проклинать судьбу.
  
  И. Тургенев
  
  Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть.
  
  И. Тургенев
  
  Счастье есть красный плащ с подкладкой из лохмотьев когда хочешь укутаться в него, все разлетается по ветру, и остаешься запутанным в холодную ветошь, которая обещала так много тепла.
  
  Г. Флобер
  
  * Счастье - выдумка, искание его - причина всех бедствий в жизни.
  
  Г. Флобер
  
  * Большое препятствие для счастья - это ожидание слишком большого счастья.
  
  Б. Фонтенель
  
  Счастье походит на богатую и расточительную жену, которая разоряет семью, куда приносит богатое приданое.
  
  С. Шамфор
  
  Счастье вещь нелегкая: его трудно найти в себе самом и нелегко найти вне себя.
  
  С. Шамфор
  
  Счастье создается из отдельных удовлетворений наших стремлений и желаний; оно, как цветы, которые мы встречаем и собираем рассеянно по пути жизни. Но как каждый идет своей дорогой, то и цветы он собирает только те, которые растут на его дороге. Поэтому у каждого свое счастье.
  
  Н Шелгунов
  
  Есть одна только врожденная будто мы рождены для счастья.
  
  [у всех] ошибка - это убеждение, А. Шопенгауэр
  
  * Если кто молод, богат и чтим, то при оценке его счастья следует себя спросить, весел ли он еще, если весел, то решительно все равно, молод ли он или стар, статен или горбат, беден или богат,- он несомненно счастлив.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Тщетно ищет человек источник счастья вне себя, внутри его, в груди,- небо и ад и его судья
  
  Э Экштейн
  
  Счастье состоит главным образом в том, чтобы мириться со своей судьбой и быть довольным своим положением.
  
  Эразм [Роттердамский]
  
  * Что другим не дается счастье, это находим мы вполне естественным, а вот что нам не везет - кажется нам непостижимым
  
  Мария Эшенбах
  
  * Склонность к радости и к надежде - истинное счастье, склонность к опасению и к меланхолии - настоящее несчастье.
  
  Д Юм
  
  * Счастье подобно статуе Изиды, покрова которой никогда не поднимал ни один смертный
  
  * Табак убивает часы и делает их нечувствительными Кофе сокращает их, возбуждая ум, и обращает их в минуты... Таким образом время умирает, а завтра и нас не станет.
  
  Ж. Мишле
  
  Не было еще случая, чтобы необожженный кувшин сохранил воду, решето - тонкую муку, а женское сердце - тайну.
  
  Индуск. изречение
  
  * Никогда не доверяйте ваших тайн бумаге - это все равно, что бросить камень в. воздух: если знаешь, кто бросил его, то не знаешь, куда он упадет.
  
  П. Кальдерон
  
  Мужчина хранит чужую тайну лучше своей собственной; женщина, напротив, сохраняет свою лучше чужой.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Когда дошла уж тайна до двоих, Дойдет она и до семи других; Знай: двое эти - губы ведь твои, От них-то тайну крепко береги.
  
  (С персидского)
  
  * Никто не хранит тайны лучше того, кто ее не знает.
  
  Ф Рохас
  
  Тайна имеет свойство молодого вина, которое постоянно грозит взорвать бутылку.
  
  М. Сафир
  
  ТАЙНА - ТАЛАНТ
  Людям легче держать на языке горящий уголь, нежели тайну.
  
  Сократ
  
  Сокровеннейшая тайна всплывает на вине.
  
  Талмуд
  
  У каждого человека под покровом тайны, как под покровом ночи, проходит его настоящая, самая интересная жизнь, каждое личное существование держится на тайне.
  
  А Чехов
  
  Тайна нестерпима для женщин они задыхаются, готовы лопнуть, если не заговорят.
  
  * Такт - высший расцвет постепенно приобретаемого обращения. Сердечная доброта и скромность не требуют усилий для достижения этой степени образования. Такт - рассудок сердца.
  
  К. Гуцков
  
  Талант - сила, а такт - искусство Талант знает, что делать, а такт - как делать. Талант делает человека достойным уважения, а такт - уважаемым Талант - богатство, такт - наличные деньги.
  
  Истинный талант доверяет более собственному суждению, основанному на любви к искусству, нежели малообдуманному решению записных аристархов.
  
  Е Баратынский
  
  * Обыкновенный талант творит художественно с помощью разумного выбора и комбинации, руководимый своим эстетическим суждением.
  
  Э Гартман
  
  Талант зреет в тиши, характер закаляется в бурях жизни.
  
  И В Гете
  
  Несчастье имеет свойство вызывать таланты, которые в счастливых обстоятельствах оставались бы спящими.
  
  Гораций
  
  * Великие таланты навлекают на себя ненависть,- так железо подвергается ржавчине; одна посредственность не имеет врагов
  
  Ж- Д'Аламбер
  
  ТАЛАНТ - ТАНЦЫ
  * Большинство моих генералов я сделал из ничего. Где я находил талант и мужество, я вознаграждал его. Моим правилом было открывать карьеру таланту, не спрашивая у него бумаг о дворянском происхождении.
  
  Наполеон I
  
  Талант - луна, гений - солнце.
  
  III. Пьермон
  
  Талант - это птица, которая гнездится где ей понравится: иногда в глухом лесу, а иногда в подстриженном парке.
  
  Г Сенкевич
  
  Есть люди большого таланта, которые имеют несчастье вызывать всхищение мелких натур: вареная говядина неприятна главным образом потому, что она есть основное блюдо в мелких хозяйствах.
  
  Г. Флобер
  
  * Великие таланты - продукты болезненной страсти; чем больнее устрицы, тем красивее их жемчужины.
  
  В. Шербюлъе
  
  Гений дорогу открывает, талант по ней ходит.
  
  Мария Эшенбах
  
  Таланту только в счастливые минуты удается составить из точек линию, проводимую гением одним росчерком пера.
  
  Мария Эшенбах
  
  * Талант есть долгое терпение: приходится рассматривать все, что желаешь выразить, довольно долго и с достаточным вниманием, чтоб открыть новую сторону, которая не была замечена и отмечена никем.
  
  Достаточно заткнуть себе уши в зале, где танцуют, чтобы вообразить себя в доме умалишенных.
  
  А. Амиелъ
  
  * В пятнадцать лет танцы - удовольствие, в двадцать - предлог, в сорок - тягость.
  
  А. Рикар
  
  Танцы для женщин то же, что игра в карты для мужчин; прекрасное, свободное время для языка, которое часто полезно и часто вредно
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  ТАРИФ - ТЕАТР
  Подкуп, лесть, подлость, вероломство имеют тариф, хорошо известный деспотам.
  
  П. Буаст
  
  * Можно обнаруживать постоянство при малодушии и скудоумии; но твердость может обнаруживать только характер, отличающийся силой, возвышенностью, умом. Легкомыслие, податливость и слабость противоположны твердости.
  
  Д. Дидро
  
  * Твердость и постоянство - столь утешительное обстоятельство для лиц, которых постигло какое-нибудь несчастье, что самое несчастье
  
  это, если только оно временное и если можно помочь ему, более чем вознаграждается таким утешением.
  
  Г. Филдинг
  
  Кто сам умеет творить, тот, по общему правилу, справедливо считает для себя унижением заниматься переводами. Дело избранных умов - мыслить и хотеть; дело посредственной массы - переносить мысль и волю в формы внешних явлений.
  
  М. Нордау
  
  Нынешнее творчество на всех поприщах, за исключением наук, напоминает мне электричество,- яркий свет без огня.
  
  A. Рубинштейн
  
  Театр указывает пропасти и, вместо того чтобы мешать упасть в них, сам толкает в них.
  
  П. Буаст
  
  * Есть два способа живо интересовать публику в театре: при помощи великого или правдивого. Великое захватывает массы, правдивое подкупает отдельных лиц.
  
  B. Гюго
  
  Театр не есть страна реального: в нем картонные деревья, полотняные дворцы, тряпичное небо, стеклянные брильянты, поддельное золото, румяна на щеках, солнце, выходящее из-под земли. Театр в то же время есть страна истинного: на сцене есть человеческие сердца, за кулисами - человеческие сердца, в зрительном зале - человеческие сердца.
  
  В. Гюго
  
  * Нет таких женщин, которые, отправляясь в театр, не надеялись бы, что сами также будут немножко предметом зрелища.
  
  А- Карр
  
  ТЕАТР - ТЕЛО
  Грубые, заурядные умы выносят из чтения лишь бледное, незначительное удовольствие. Театр, напротив, изображает все, ничего не оставляя воображению: вот почему он вполне удовлетворяет большинство.
  
  А. Франс
  
  Театр - канал, посредством которого льется непосредственно в народные массы то, что вырабатывают наука и знание.
  
  Фр. Шиллер
  
  * Составляют ли тело и душа единый и однородный предмет, так же не следует доискиваться, как того, одинаковы ли воск и вылепленная из нее фигура.
  
  Аристотель
  
  Мудрец не делает различия между телом государя и телом раба... Важно то, что даже в гнусном теле мудрец найдет добродетель, которую надо почитать и уважать.
  
  Будда
  
  Мужчину порабощает не только душа женщины, но и ее тело, и чаще тело, чем душа. Душа- [возлюбленная], т ел о - любовница.
  
  В. Гюго
  
  Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите, чтобы ваш ум работал правильно.
  
  Р. Декарт
  
  Человек - раб своего тела и должен влачить его за собой, как ядро на цепи.
  
  А. Доде
  
  * Ничто так не определяет философии человека, как отношение его к собственному телу. Циник пренебрегает своим телом, сибарит эксплуатирует его, траппист умерщвляет его, идеалист забывает его.
  
  Г Линднер
  
  Не от голода, не от любви, не от страха, не от злобы все наши мученья, а от нашего тела все зло на свете. От него и голод, и любовь, и страх, и злоба.
  
  Л. Толстой
  
  Женщины, особенно прошедшие мужскую школу, очень хорошо знают, что разговоры о высоких предметах - разговорами, а что нужно мужчине тело и все то, что выставляет его в самом обманчивом, но привлекательном свете; и это самое и делается.
  
  Л. Толстой
  
  ТЕЛОДВИЖЕНИЯ - ТЕРПИМОСТЬ
  Богатство жизнью обнаруживается в богатстве телодвижений. Надобно научиться видеть телодвижения в длинноте и краткости предложений, в выборе слов, в паузах, в расположении аргументов.
  
  Фр. Ницше
  
  Дети боятся темноты, а мы нередко пугаемся света.
  
  Лукреций
  
  Теория и практика образуют одно целое, и, как душа и тело, они зачастую несогласны между собою.
  
  Мария Эшенбах
  
  Возьмите терновник и поливайте его целый год розовою водою - он все-таки не даст вам ничего, кроме терний; но возьмите финиковое дерево и оставьте его без воды в самой сухой почве - и оно все-таки будет приносить вам в изобилии самые вкусные плоды,
  
  (С арабского)
  
  * Терпение - опора слабости; нетерпение - гибель силы.
  
  К. Колтон
  
  * Чтобы научиться терпению, надо практиковаться почти столько же, как и при изучении музыки, а мы между тем почти всегда манкируем, когда приходит учитель.
  
  Д. Рескин
  
  Пусть терпение - заморенная кляча, но кляча эта все-таки дотащится.
  
  В. Шекспир
  
  * Тщательное изучение истории религиозной терпимости доказывает, что во всех христианских странах, где она господствует, она была навязана духовенству светскою властью.
  
  Г. Бокль
  
  * Терпимость - очень трудная добродетель, для некоторых труд нее героизма... Наш первый порыв, и даже последующий - это ненависть ко всякому, кто не так думает, как мы.
  
  Ж. Леметр
  
  * Я не имею в виду проповедовать терпимость. Самая неограниченная религиозная свобода, на мой взгляд, настолько священное право, что слово "терпимость", пытающееся выразить его, само кажется мне до некоторой степени тираническим.
  
  О. Мирабо
  
  ТЕРРОР - ТОВАРИЩИ
  Террор не придумал для уравнения общества никаких других средств, как только рубить головы, поднимающиеся над уровнем посредственности.
  
  П... Буаст
  
  Средства тирании таковы: подавлять всякое превосходство, отделываться от честных людей, запрещать собрания и ассоциации, воспрещать обучение и всякое просвещение, мешать всему, что обыкновенно сообщает мужество и доверие к себе...
  
  Аристотель
  
  Тирания любит злых именно потому, что любит лесть, а свободный человек не может унижаться. Честный человек умеет любить, но он не льстит. Свойство тирана - отталкивать всех, сердце которых гордо и свободно.
  
  Аристотель
  
  * Нет более жестокой тирании, чем та, которая живет под сенью законов и под эгидой правосудия, когда несчастных, так сказать, топят на той самой доске, на которой они спасались.
  
  П.Монтескье
  
  Тиранство есть привычка; оно одарено развитием, оно развивается наконец в болезнь... Кровь и власть пьянят; развиваются огрубелость и разврат; уму и чувству становятся доступны и наконец сладки самые ненормальные явления.
  
  Ф. Достоевский
  
  Настанет тот день, когда солнце будет светить только свободным людям, не признающим другого властелина, кроме своего разума, когда тираны и рабы останутся только в истории и на сцене, когда ими будут заниматься только затем, чтобы пожалеть их жертв...
  
  Ж. Кондорсе
  
  * Титулы и слава предков придают блеск имени, носимому с достоинством, но делают еще более презренным опозоренное имя.
  
  Дж. Аддисон
  
  Титулы не играют никакой роли для потомства. Имя человека, совершившего великие дела, внушает больше уважения, чем все эпитеты.
  
  Вольтер
  
  * Безупречность и счастье нашей жизни в значительной степени зависят от разумного выбора нами товарищей и друзей. Если они плохо выбраны, то могут довести нас до падения; если же они хороши, то могут возвысить нас.
  
  Дж. Леббок
  
  ТОЛПА - ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ
  Высшее достоинство недоступно пониманию толпы; последняя охотно хвалит добродетели низшего порядка; средние добродетели возбуждают в ней удивление или, вернее, изумление; что же касается высших добродетелей, то она не имеет даже понятия о них.
  
  Фр. Бэкон
  
  Толпа не имеет собственного мнения,- навязывай ей свое; толпа мелка и бессмысленна,- берегись, поэтому не будь слишком глубоким, не задавай ей умственной работы; у толпы тупые чувства,- выступай с таким шумом, чтобы даже тугие уши тебя услышали и слепые глаза тебя увидели...
  
  М. Нордау
  
  Толпа похожа на море: она или возносит вас, или пожирает, смотря по ветру.
  
  Кармен Сильва
  
  Что бы ни говорили защитники народного смысла, толпа есть соединение хотя бы и хороших людей, но соприкасающихся только животными, гнусными сторонами, и выражающая только слабости и жестокость человеческой природы.
  
  Л. Толстой
  
  У толпы есть глаза и уши и немногое сверх того; в особенности же она обладает крайне незначительной силой суждения и даже слабой памятью. Некоторые заслуги лежат совершенно вне сферы ее понимания; другие она понимает и с восторгом приветствует на первых порах, но затем их скоро забывает.
  
  A. Шопенгауэр
  
  Каждый сучок сосны может стать топорищем для топора, который срубит ее.
  
  Мейдани
  
  * Набитую деньгами суму легче носить, чем пустую нищенскую торбу.
  
  М. Сафир
  
  * Торговля - это вампир, сосущий богатство и кровь общественного тела под предлогом помощи обращению этих богатств и этой крови. С точки зрения производителя, это паук, протягивающий свою паутину и высасывающий неосторожную муху.
  
  B. Консидеран
  
  Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел. И. В. Гёте
  
  ТОРЖЕСТВО - ТРУД
  Торжество над самим собой есть венец философии.
  
  Диоген
  
  Наиболее удачные трактаты не что иное, как закон наиболее сильного.
  
  Л. Вовенарг
  
  Самая большая трата, какую только можно сделать,- это трата времени.
  
  Теофраст
  
  Женщины украшаются всем и изо всего, они пользуются для этого даже несчастьями: потерю мужа, например, стараются использовать блондинки, которым идет траур.
  
  А. Карр
  
  Осуждением чужих недостатков люди стараются заглушить свою душевную тревогу о собственных недостатках.
  
  Ш. Пьермон
  
  Для того чтобы трогать, не нужно быть растроганным.
  
  Д. Дидро
  
  * Никакой труд человеческий не теряется даром, никакая пролитая за идею кровь не остается бесплодной, никакая мечта добродетели не бывает обманута. Упорные стремления рода человеческого - то же для общества, что компас для судна: он не видит берега, но ведет к нему.
  
  А. Ламартин
  
  Труд, как вечная доля человечества, бесконечно разнообразен в своих условиях, в своих целях, в своих формах, в своих комбинациях, это - море бездонное.
  
  Н. Михайловский
  
  
  
  * Трудом, а не войной человек проявляет свое мужество: трудом больше, чем правом, поддерживается правосудие, и если когда-нибудь род человеческий достигнет благоденствия, то опять-таки трудом.
  
  П. Прудон
  
  Удивительным когда-нибудь покажется, что было время, когда существовали люди, наслаждавшиеся без труда за счет трудившихся без наслаждения.
  
  Г. Спенсер
  
  
  
  ТРУД - ТРУСОСТЬ
  
  В чем бы ни состоял труд, это все равно: он сам по себе служит благословением, когда человек жаждет деятельности.
  
  М Твен
  
  * Труд благодетелен для человека, ибо отвлекает его внимание от собственной жизни, закрывает от него его собственный образ, не дает смотреть на того другого, который есть сам он и который делает для него одиночество ужасным.
  
  А. Франс
  
  Труд есть одно из непременных условий искусства дожить до ста лет.
  
  М Шеврель
  
  Трудность есть монета, которую ученые, так же как и художники, употребляют для того, чтобы не выказать тщету своего искусства.
  
  М. Монтень
  
  Общество восхваляет трудолюбие в изысканных выражениях, указывая, однако, трудолюбивому человеку низшую общественную ступень. Оно целует руку в перчатке и плюет на мозолистую руку труженика. На миллионера оно смотрит как на полубога, а на поденщика - как на пария.
  
  М. Нордау
  
  Стыдно человеку, когда ему советуют в трудолюбии подражать муравью, вдвойне стыдно, если он совету этому не следует.
  
  Талмуд
  
  Класс трудящихся есть последний в безумном словаре гордости; но он бывает первым в глазах здравой политики.
  
  И Бентам
  
  * Трус умирает при каждой опасности, грозящей ему, храброго же только раз постигает смерть.
  
  В. Шекспир
  
  Трусость почти всегда вознаграждается; храбрость же - добродетель, которая чаще всего наказывается смертью.
  
  Ж -Э Ренан
  
  * Признак великой трусости - нападать на наиболее слабых' вредные мухи кусают всегда худых и слабых быков, шавки яростно лают на несчастных бродяг.
  
  Ф. Рохас
  
  ТРУСЫ - ТЩЕСЛАВИЕ
  Трусы становятся смелыми, если замечают, что их боятся.
  
  Туалет - это кухня красоты; каждая женщина ежедневно изобретает приправы для своих прелестей, которые она должна будет представить вечером взорам проголодавшихся поклонников.
  
  А. Карр
  
  Облака прозрачные каплей не дарят; только тучи мрачные ниву оросят его.
  
  Талмуд
  
  Тщеславие предпочитает клевету молчанию, но забвение душит
  
  П. Буаст
  
  У гордости может быть благородное великодушие, у тщеславия никогда ничего не бывает, кроме низкой зависти.
  
  П. Буаст
  
  Между бесчисленными глупостями, какие заставляет нас делать тщеславие, самыми замечательными, хотя всего менее замечаемыми, бывают плохие книги.
  
  Л Буаст
  
  Тщеславие имеет свою лицевую и оборотную сторону: лицевая сторона - это глупый негр, любящий пестрые побрякушки, а обратная - дурак в образе философа, ходящего на костылях. Я плачу о первом и смеюсь над вторым.
  
  В. Гюго
  
  Большинство из нас похоже на того петуха, который воображал, что солнце встает каждое утро единственно для того, чтобы послушать, как он поет.
  
  Дж -К. Джером
  
  Если есть тщеславие у павлина, то есть также тщеславие и у орла.
  
  Дж.-К. Джером
  
  У людей без страстей, без добродетелей и без пороков есть одно только чувство: худо скрытое тщеславие.
  
  Ж. Кондорсе
  
  Чужое тщеславие тем особенно несносно для нас, что оно оскорбляет наше собственное.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Как смешно тщеславие и какой это постыдный порок, лучше всего видно из того, что оно не осмеливается показаться наружу и часто прячется под внешностью совершенно противоположного свойства.
  
  Ж Лабрюйер
  
  * Тщеславие- неизбежный недостаток всех выдающихся людей, особенно же тех, что завоевали себе положение словами или звуками Художник, который не тщеславен, похож на женщину, не желающую нравиться,- оба скучны.
  
  Э. Лабуле
  
  * Раны, нанесенные тщеславию, дольше сочатся кровью, чем раны, нанесенные сердцу.
  
  Т. Маколей
  
  * Те, что ищут счастья в тщеславии и развлечении, походят на людей, предпочитающих свет свечки сиянию солнца.
  
  Наполеон I
  
  * Тщеславие так глубоко коренится в сердце человека, что даже какой-нибудь поваренок или носильщик похваляется и хочет иметь своих поклонников. И даже сами философы не [избежали] этого. Те же, что пишут против славы, желают признания, что хорошо написали, а те, что читают их,- похвалы за то, что прочли.
  
  Б. Паскаль
  
  Мы теряем даже жизнь с радостью - лишь бы об этом говорили.
  
  Б. Паскаль
  
  * Мы охотнее кланяемся знакомому, едущему в экипаже, чем другу, идущему пешком.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  * В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума.
  
  А. Поп
  
  Если тщеславие сделало кого-нибудь счастливым, то, всеконечно, этот кто-нибудь был дурак.
  
  Ж-Ж. Руссо
  
  * Тщеславие - скорее признак униженности, чем гордости.
  
  Дж. Свифт
  
  * Нет такого порока или такой дури, которые нужно было бы так нежно и так умело щадить, как тщеславие.
  
  Дж- Свифт
  
  ТЩЕСЛАВИЕ - ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ
  Самое верное средство заставить женщину слушать нас и сломить ее тщеславие - это избрать орудием действия это самое тщеславие, разжигая его языком демона-обольстителя
  
  М Сервантес
  
  * Как сказывается человеческое тщеславие в туалете! Какая масса людей живет на счет его и какой оборот денег оно создает! Безумие чванства и показности, ни перед чем не останавливающееся, дает работу убогим и позволяет им прикрывать свою наготу.
  
  Р. Стиль
  
  Тщеславие, тщеславие и тщеславие везде, даже на краю гроба и между людьми, готовыми к смерти из-за высокого убеждения,- тщеславие. Должно быть, оно есть характеристическая черта и особенная болезнь нашего века.
  
  Л Толстой
  
  Тщеславие есть самолюбие, которое выказывается; скромность есть самолюбие, которое скрывается.
  
  Б. Фонтенель
  
  * Каждый в глубине души питает известное тщеславие. Даже жаба считает себя красивой - может быть, немного тусклой, но "посмотрите, какие у нее глаза!"
  
  Тщеславие проявляется во всех делах жизни: иной воитель выказывает его в сражении, иной философ - в своих наставлениях, иная мать - в своих привязанностях, наконец, даже скорбь не лишена тщеславия.
  
  Тщеславие губит больше женщин, чем любовь.
  
  Всякий человек себялюбив, тщеславный же в себя влюблен и, как влюбленный, обожает то, что другие не считают достойным внимания.
  
  Б. Ауэрбах
  
  * Чем более людей бывает вместе, тем более они тщеславны, ибо обнаруживают желание отличиться даже в мелочах
  
  Ш. Монтескье
  
  * Тысячелетие! В сравнении с вечностью более короткий период, чем мгновение ока в сравнении с движением самого медленного небесного тела, вращающегося в бесконечном пространстве.
  
  Данте
  
  Нельзя никого тронуть, не будучи в душе тронутым, нельзя никого убедить, не будучи в душе убежденным
  
  Ж. Д"Аламбер
  
  Если вы хотите убедить человека в том, что он живет дурно, живите хорошо, но не убеждайте его словами Люди верят тому, что видят
  
  Г. Торо
  
  * Можно убежать из отечества, но нельзя убежать от самого себя
  
  Гораций
  
  Обыкновенно мы лучше убеждаемся причинами, которые приискали сами, чем теми, которые пришли на ум другим
  
  Б. Паскаль
  
  * В политике, как и в делах веры, у нас меньше сострадания для тех, что наполовину разделяют наши убеждения, чем для тех, что совер шенно отвергают их
  
  К. Колтпон
  
  Ничто так не походит на искреннее убеждение, как тупое упрямство отсюда происходят партии, шайки, ереси
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших
  
  И. Лафапгер
  
  УБЕЖДЕНИЯ - УВАЖЕНИЕ
  Когда у человека есть действительно какие-нибудь убеждения, то ни сострадание, ни уважение, ни дружба, ни любовь - ничто, кроме осязательных доказательств, не в состоянии изменить в этих убеждениях ни одной мельчайшей подробности.
  
  Д. Писарев
  
  Тот, кто чувствует достаточно силы в самом себе, чтобы владеть умами, не станет прибегать к насилию, к чему ему устранять человека других взглядов, когда в его же интересе дружеским убеждением привлечь его на свою сторону.
  
  Сократ
  
  Убеждение есть умственная цельность, комплекс полной души с точным, определенным резонансом. Убеждение есть нечто законченное, неподатливое, твердое, неизменное.
  
  Н. Шелгунов
  
  * Мужчина, входящий в уборную своей жены,- философ или глупец.
  
  О. Бальзак
  
  Владеть собою настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали,- вот что можно назвать учением о человеколюбии.
  
  Конфуций
  
  Мы редко властны заставить полюбить нас, но всегда в нашей воле заставить уважать нас.
  
  Б. Фонтенель
  
  * Уважение - это застава, охраняющая отца и мать столько же, сколько и детище: первых оно спасает от огорчений, последнего - от угрызений совести.
  
  О. Бальзак
  
  Мы любим уважение не ради уважения, но единственно ради доставляемых им выгод.
  
  К. Гельвеции
  
  * Подобно тому как любовь без уважения недолговечна и непостоянна, так и уважение без любви холодно и немощно.
  
  Б. Джонсон
  
  Уважение есть дань, в которой мы не можем отказать заслуге,- хотим мы этого или нет; мы можем не проявлять его, но внутренне мы не можем его не чувствовать.
  
  И. Кант
  
  УВАЖЕНИЕ - УДЕЛ
  От недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько и от излишнего к себе уважения
  
  М Монтень
  
  Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому
  
  Пифагор
  
  * Уважение к женщине есть мерило прогресса нации в социальной жизни
  
  Для того чтоб убедить, достаточно говорить уму, для того чтоб уверить, надо добраться до сердца
  
  А. Агессо
  
  Увлекаясь в первый раз, женщины любят любовника, в следующих увлечениях они любят любовь
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Легче угнетать, нежели обуздывать, и легче совершать дело наси лия, чем дело правосудия
  
  Ж. Д"Аламбер
  
  Угодливость есть монета, которую самые небогатые могут уплачивать по своим счетам
  
  П. Буаст
  
  * Самый глухой уголок земли приобретает блеск, славу, стано вясь полем битвы Аустерлиц и Маренго - великие имена, хотя и маленькие деревушки
  
  В. Гюго
  
  * Тот, кто, принимая друзей, не заботится лично о приготовленном для них угощении, не заслуживает дружбы
  
  А. Брилья Саварен
  
  Угрызения совести есть единственная добродетель, остающаяся у преступников
  
  Вольтер
  
  В мире сем хорошим уделом наслаждаются лишь те, которые свой таковым считают Л Камоэнс
  
  УДИВЛЯТЬСЯ - УДОВОЛЬСТВИЕ
  Чтоб удивиться, достаточно одной минуты, чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы.
  
  К. Гельвеции
  
  * Выражение удивления - этикет невежества.
  
  В. Грасиан
  
  Удивление намечает предел наших познаний и доказывает часто не столько совершенство вещей, сколько несовершенство ума нашего.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Мы всегда любим тех, которые удивляются нам, но не всегда любим тех, которым мы удивляемся
  
  Фр. Ларошфуко
  
  * Скажи мне, кому ты удивляешься, и я скажу тебе, кто ты, хотя бы в отношении таланта, характера и вкуса.
  
  Ш. О. Сент-Бев
  
  * Удовольствия точно мак только коснешься цветка, как лепестки опадают; или точно снег, падающий в реку: одно мгновение белый, он исчезает навсегда.
  
  Р. Берне
  
  * Тихие удовольствия - самые продолжительные. Мы не так созданы, чтобы быть в состоянии долго выдерживать великие радости.
  
  П. Бови
  
  * Самое сладостное удовольствие - это доставлять другим удовольствие.
  
  П. Бови
  
  Чем более гоняются за удовольствием, тем менее можно избежать следующей за ним скуки
  
  П. Буаст
  
  Удовольствия становятся безвкусными, а скорби бывают мучительнее, если нельзя о них рассказывать.
  
  П. Буаст
  
  Словно играя в жмурки, мы гоняемся за удовольствием, а когда, поймавши его, мы снимаем повязку с глаз, оно нико1да не бывает тем, что мы думали.
  
  П. Буаст
  
  УДОВОЛЬСТВИЕ - УЕДИНЕНИЕ
  * Самое большое из всех удовольствий - это доставлять удовольствие тому, кого мы любим.
  
  Ст. Буффле
  
  Величайшее удовольствие, какое только может чувствовать честный человек,- это доставлять удовольствие своим друзьям.
  
  Вольтер
  
  * Кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий.
  
  Б. Грасиан
  
  * Даже самые эгоистические, по преимуществу физические, удовольствия, как-то: удовольствие пить и есть, приобретают всю свою прелесть лишь тогда, когда мы разделяем их с другим.
  
  Ж. Гюйо
  
  * Самые приятные удовольствия наши не лишены грусти.
  
  П. Корнель
  
  Громадное удовольствие, испытываемое нами при разговоре о себе самих, должно бы заставить нас бояться, что слушающие нас не испытывают его вовсе.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Люди ищут удовольствий, бросаясь из стороны в сторону только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.
  
  Б. Паскаль
  
  * Удовольствие, о котором нельзя говорить,- не удовольствие.
  
  Ф. Рохас
  
  * Воздержаться на время от удовольствий, дабы лучше наслаждаться ими в будущем,- такова философия мудреца; это - эпикурейство рассудка.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим.
  
  Сенека
  
  Нужны мыслящая голова и твердая душа для того, чтобы переносить уединение. Л. Буаст
  
  УЕДИНЕНИЕ - УМ
  Уединение для ума - то же, что диета для тела- оно смертельно, когда бывает слишком продолжительным, хотя и необходимо.
  
  Л. Вовенарг
  
  О, как приятно уединение! Однако нам необходимо подобное себе существо, чтоб иметь возможность произнести перед ним это восклицание.
  
  Фр. Маттисон
  
  Все достойное уважения совершено в уединении, т е. вдали от общества.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Вполне самим собою человек может быть, только когда он один Поэтому не любить уединения - значит не любить свободы, так как свободным человек бывает, только когда он один.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Я всегда искал уединенной жизни - берегов, песков, полей, лесов,- чтоб убежать от этих подлых и извращенных умов, которые потеряли дорогу к небу
  
  Фр. Петрарка
  
  Следует вести людей на узде, надетой на них теперь, а не на той, которая была надета на них когда-то.
  
  Наполеон I
  
  * Когда человек улыбается, а еще больше когда смеется, он как бы успевает продлить свою жизнь, этот короткий миг.
  
  Л Стерн
  
  * Что только не кроется под словом "улыбка"! Оно меняет оттенок, как хамелеон цвет. Есть улыбка бессмысленная, холодная, злобная, насмешливая, притворная, особенно же известна любовная улыбка.
  
  Т. Галибуртон
  
  Желаешь ты чего-либо? Скорее добудешь это улыбкой, чем мечом.
  
  В. Шекспир
  
  Ученые на земле - это то же, что звезды на небе. Ум и знание - это жизнь сердца и светоч глаз: кто дает жизнь уму и знанию, тот не умирает.
  
  Арабск изречение
  
  У м смотрит тысячами глаз, Любовь глядит одним Но нет любви - и гаснет жизнь, И дни плывут, как дым.
  
  И. Бурдилъон [Вольтер]
  
  * Человеческому уму должно придать не крылья, а, скорее, свинцовый груз для удержания от всяких скачков и полетов. Пока этого еще не сделано; когда же будет сделано, то можно будет ожидать большего от наук.
  
  Фр. Бэкон
  
  Небольшое преимущество - иметь живой ум, если не имеешь верности суждения: совершенство часов - не в быстром ходе, но в верном ходе.
  
  Л. Вовенарг
  
  Ум - око души, но не сила ее; сила души - в сердце, т. е. в страстях. Разум - самый просвещенный - не дает силы действовать и желать. Разве достаточно иметь хорошее зрение, чтобы ходить? Не нужно ли, кроме того, иметь и ноги, а также желание и способность передвигать их?
  
  Л. Вовенарг
  
  * У м возмущается против известных мнений подобно тому, как желудок отвергает известную пищу.
  
  У. Газлит
  
  Степень ума, нужная, чтобы нам понравиться, служит довольно точною мерою нашего собственного ума.
  
  К. Гельвеции
  
  Великая любовь неразлучна с глубоким умом; широта ума равняется глубине сердца. Оттого крайних вершин гуманности достигают великие сердца; они же - великие умы.
  
  И. Гончаров
  
  * У м человеческий имеет три ключа, все открывающих: знание, мысль, воображение,- все в этом.
  
  В. Гюго
  
  Ум и сердце - две симпатичные и параллельные области; одна не может расшириться без того, чтобы не увеличилась другая, одна не может подняться без того, чтобы не возвысилась другая. В области искусства нет снега без тепла.
  
  В. Гюго
  
  Только сокровища ума действительны. Ими можно делиться, ничего не теряя; они даже умножаются, когда ими делятся. Чтобы приобрести такое богатство, надо трудиться.
  
  Демофил
  
  Ум редко ведет к богатству, но богатство делает всех умными людьми.
  
  B. Джонсон
  
  Женский у м походит на зажженную свечу, поставленную туда, где дует ветер: пламя ее беспрестанно дрожит.
  
  C. Дюбэ
  
  Наш ум таится в глубине души, подобно искрам в кремне: он обнаруживается только тогда, когда его выбивают удары судьбы.
  
  Индуск. изречение
  
  Есть еще у м в глупце, сознающем свою глупость; но, наверное, нет ума в том, кто твердо уверен в своей мудрости.
  
  Индуск. изречение
  
  Мелкие умы смиряются и покоряются несчастьями, но великие умы поднимаются выше их.
  
  В. Ирвинг
  
  * Тираны еще не открыли таких цепей, которыми можно было бы сковывать у м людей.
  
  К. Колтон
  
  * У м прогрессивен, инстинкт неподвижен; за пять тысяч лет ни пчела не научилась лучше строить свой улей, ни бобер - свой домик.
  
  К. Колтон
  
  Весь у м, какой только встречается в мире, бесполезен для того, кто не имеет вовсе ума: у него нет никаких задач и он неспособен извлечь пользу из деятельности другого.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Большое несчастье - не иметь достаточно ума, чтобы хорошо выражать свои мысли, и не иметь достаточно рассудительности, чтобы молчать. В этом заключается причина всякой наглости.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Мелкие умы слишком оскорбляются мелочами, великие умы также замечают все эти мелочи, но никогда ими не оскорбляются.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Отличительный признак большого ума - сказать много в немногих словах; ограниченный ум, наоборот, обладает даром много говорить и ничего не сказать.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Об уме человека вернее судить по его вопросам, нежели по его ответам.
  
  Г Левис
  
  Кто при известных обстоятельствах не лишается ума, тот не имел чего лишиться.
  
  Г. Лессинг
  
  * Высшие способности умай глубокое изучение бесполезны, если не приводят человека к другим заключениям, чем те, что выводятся обыкновенными способностями и без всякою изучения.
  
  Дж. Милль
  
  Прекрасный у м редко совпадает с прекрасною душою.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  У м многих людей имеет такое же значение для их страстей, какое поводок из бечевки имеет для ретивого коня.
  
  М Сафир
  
  У м человеческий похож на моток запутанного шелка: прежде всего надо осторожно отыскать конец нитки, чтобы распутать его.
  
  В. Скотт
  
  У м, несомненно, первое условие для счастья.
  
  Софокл
  
  * Просвещенный у м, так сказать, составляется из умов всех предшествующих веков
  
  Ш. Фонтен
  
  Выдающемуся уму подобает ранг, равный с королями.
  
  Фридрих В[илъгелъм]
  
  * Пока сердце еще питает желания, у м сохраняет иллюзии.
  
  Фр. Шатобриан
  
  Ум не заменяет знания; черствым умом нельзя понять жизни. Н. Шелгунов
  
  УМ- УМЕНИЕ
  Если бум не уравновешивал на весах жизни плотских инстинктов, то низость нашей природы заставила бы наделать чересчур много глупостей. Но, на счастье, у нас есть ум, и он охлаждает наши разнузданные страсти, бешеные желания и плотские похоти.
  
  В. Шекспир
  
  * Природный у м может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природного ума.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Что человек может быть великим умом, нисколько того не замечая,- это нелепость, в которой способна убедить себя лишь непроходимая бездарность, дабы иметь право считать чувство собственного ничтожества скромностью.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Бывают люди с умом сияющим и люди с умом сверкающим: первые просветляют, последние же ослепляют.
  
  Мария Эшенбах
  
  Мы охотно прощаем тех, которые приписывают нам пороки, но неумолимы для тех, которые отказывают нам в ум е.
  
  У м есть драгоценный камень, который более красиво играет в оправе скромности.
  
  Умом и богатство наживешь, богатством же ума не приобретешь.
  
  Язвительный ум, как острый нож, нередко ранит того, кто им пользуется.
  
  Даже у умных людей никогда не бывает так мало ума, как когда они стараются его иметь.
  
  * Ветер и волны всегда на стороне более умелого мореплавателя.
  
  Э. Гиббон
  
  Важнейший вопрос жизни заключается в умении жить.
  
  Дж. Леббок
  
  УМЕРЕННОСТЬ - УМНЫЙ
  Умеренность стали считать добродетелью, чтоб ограничить често любие великих людей и чтоб утешить людей посредственных в их малом счастье и малых достоинствах
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Умеренность - это богачей
  
  богатство бедняков, алчность - бедность
  
  П Сир(ус)
  
  Хорошо умереть во имя отечества подобно Леониду, подобно Сократу - во имя разума, подобно Иисусу Христу - во имя братства Сократ умирает из за ума Иисус - из за любви, нет ничего более великого и более прекрасного
  
  В. Гюго
  
  * Пуризм циника и умерщвление плоти отшельника, чуждых общественному благосостоянию являются изможденными, покинутыми грациями, образами добродетели
  
  И. Кант
  
  На сорок человек умных приходится один человек со здравым смыс лом Тот, кто имеет при себе только золото, нередко попадает в затрудни тельное положение за неимением мелких денег
  
  Дж Аддисон
  
  Самый умный человек не может знать что он будет думать, но он должен быть уверен в том, что он будет делать
  
  А. Арсонваль
  
  Умные люди - это те же пахучие цветы один приятен а от целого букета болит голова
  
  Б. Ауэрбах
  
  Умные того, чтоб их люди знали
  
  учатся для того чтобы знать, ничтожные - для
  
  Восточн. изречение
  
  Знатные люди презирают людей умных, у которых нет ничего, кроме ума, умные люди презирают знатных, у которых нет ничего, кроме знатности, люди добродетельные сожалеют о тех и других
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Умные не бывают учены, ученые не бывают умны
  
  Лао Цзы
  
  УМНЫЙ - УМСТВЕННЫЙ
  * Тому, кто хочет блеснуть несколькими умными словами, стоит только наговорить кучу глупостей.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Умный человек погибнет, если с умом он не соединяет сильного характера. Имея фонарь Диогена, следует иметь и его посох.
  
  С. Шамфор
  
  Между умным человеком, злым по характеру, и умным человеком, который добр и честен, такая же разница, какая бывает между убийцей и светским человеком, который хорошо дерется на рапирах.
  
  С. Шамфор
  
  Нередко в жизни случаи бывают, Когда умно не слишком умным быть.
  
  Фр. Шиллер
  
  Умный человек скучает там, где большая часть людей находит удовольствие.
  
  * Умственные занятия оказывают на человека такое благотворное влияние, какое солнце оказывает на природу: они рассеивают мрачное настроение, постепенно облегчают, согревают, поднимают дух до мощного покоя.
  
  В. Гумбольдт
  
  У всех нас есть умственная родина, как есть и территориальная. И в той и другой у нас есть сограждане и братья, к которым нас влечет естественная симпатия.
  
  Ж. Гюйо
  
  * Люди теряют свои высокие стремления, так же как и свои умственные интересы, ибо не имеют ни времени, ни случая отдаваться им и довольствуются низшими утехами не потому, что сознательно предпочитают их, но потому, что это единственно доступные им или единственные, которым они еще могут отдаваться.
  
  Дж. Милль
  
  * Правду говоря, какое бы почтение ни высказывалось и даже ни проявлялось по отношению к действительному или предполагаемому умственному превосходству, везде, однако, можно наблюдать общую тенденцию делать посредственность господствующей над человечеством силой.
  
  Дж. Милль
  
  УМСТВЕННЫЙ - УРОДСТВО
  * Правительство, которое хочет иметь дело с людьми, а не со скотами, не только не ставит преград умственному развитию народа, но поощряет его устройством всевозможных школ.
  
  М. Монтень
  
  Умственная сила относится к чувственной так же, как руль, управляемый кормчим, относится к парусам, управляемым ветром.
  
  Г. Спенсер
  
  Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.
  
  А. Чехов
  
  Всякого рода умственное превосходство - очень сильный обособляющий фактор: его бегут и ненавидят, а в качестве оправдания выдумывают у его обладателя всякого рода недостатки. Среди женщин почти то же самое бывает с красотой: очень красивые девушки не находят себе подруг, даже товарок.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Упорство во мнениях, равно как горячность,- самый верный признак глупости.
  
  О. Бальзак
  
  Людьми управляют больше с помощью их пороков, нежели добродетелей.
  
  Наполеон I
  
  Людьми невежественными и развращенными нельзя управлять ни с помощью справедливости, ни с помощью разума: они восстают не столько против зла, которое им делают, сколько против добра, которое хотят им делать.
  
  Анна Сталь
  
  * Когда мечи покрыты ржавчиной, а лемехи плугов блестят, когда тюрьмы пусты, а хлебные амбары полны, когда на ступенях судов растет трава, когда медики ходят пешком, а мельники ездят верхом, тогда государство превосходно управляется.
  
  (С испанского)
  
  Уродство до полной ее добродетели. Лучшее средство для сохранения женщин.
  
  Сенека
  
  УРОК - УСПЕХИ
  Спасает нас не то, что мы получили урок, а уменье им воспользоваться.
  
  Порывающийся слишком скоро отслужить за услугу показывает этим, что признательность его тяготит.
  
  Ш. Пъермон
  
  Окажите сто услуг, откажите только раз - и будут помнить только отказ.
  
  Успех бывает часто единственной видимой разницей между гением и безумием.
  
  П. Буаст
  
  Секрет успеха в жизни состоит для человека в том, чтобы быть готовым воспользоваться удобным случаем, когда он придет.
  
  Б. Дизраэли
  
  В храме успеха нет открытых дверей. Каждый входящий пробивает свою дверь, которая плотно затворяется за ним для всех других и не пропускает даже его собственных детей.
  
  О. Марден
  
  * Я всегда замечал, что для успеха в свете надо иметь дураковатый вид и быть умным.
  
  Ш. Монтескье
  
  * Когда ищешь причины успехов великих полководцев, то удивляешься, находя, что они делали все, чтоб обеспечить их.
  
  Наполеон I
  
  Ничто не внушает мне такого презрения к успеху, как мысль о том, какой ценой он достигается.
  
  Г. Флобер
  
  * Для достижения успеха необходима всего лишь сметка, а не талант; нужна постоянная, бдительная, неустанная сноровка - вот в чем заключается успех.
  
  Ф. Шнелъ
  
  * Кто слишком любит мелкие успехи, тот отказывается от крупной славы.
  
  УТЕШЕНИЕ - УХО
  Браться утешать того, кто хочет быть неутешным,- это оспаривать у него единственное оставшееся у него утешение
  
  П. Буаст
  
  * В нас самих утешение и отчаяние, в нас рай и пустыня Если глаз ясен, то и свет ясен.
  
  Э. Фейхтерслебен
  
  Утопические мечты - часто преждевременные, еще не созревшие мечты.
  
  А. Ламартин
  
  * Утопия - таково имя, которым невежество, глупость и недоверие всегда величали великие замыслы, открытия, предприятия и идеи, прославившие свой век, послужившие эрой в человеческом прогрессе.
  
  Э. Жирарден
  
  * Утопии - часто не более как преждевременные истины.
  
  А. Ламартин
  
  Наши утраты становятся столь горестными лишь вследствие преувеличенных привязанностей, которые связывали нас с утраченными предметами.
  
  Ж. Массильон
  
  * Утро - юность дня- все веселее, свежее, легче; мы чувствуем себя крепче, бодрее, свободнее располагаем нашими способностями... Вечер, наоборот, старость дня.
  
  А Шопенгауэр
  
  * Ухаживая за женщинами, многие, так сказать, подсушивают дрова, которые будут гореть не для них.
  
  О. Бальзак
  
  Наше ухо не что иное, как передняя; ежели слова входят в нее как попало, в беспорядке, то едва ли они проникнут во внутренние покои, т. е разум и сердце.
  
  Квинтилиан
  
  Ухо наше для лести - широко раскрытая дверь, для правды же - игольное ушко. Б. Паскаль
  
  УЧАСТЬ - УЧЕНОСТЬ
  Быть любимой тем, кто вызывает всеобщее к себе удивление,- вот лучшая участь, которая может выпасть на долю женщины, но счастье это влечет за собой много тревоги
  
  Анна Сталь
  
  * Учение для ума - что ваяние для мраморной глыбы Все вели кие качества, отличающие философа, оратора, государственного человека, часто таятся в простолюдине образование может обнаружить их
  
  Дж Аддисон
  
  * Хитрые люди презирают учение, простые преклоняются перед ним, мудрые пользуются им
  
  Т Маколей
  
  * Учение было для меня наилучшим средством против всех неприятностей в жизни, не было такого горя, которого бы час чтения не рассеял
  
  Ш. Монтескье
  
  Учение в молодости - резьба на камне, в старости - черчение на песке
  
  Талмуд
  
  Ученость - единственное, что в нас божественно и бессмертно, величайшие преимущества, которыми одарена человеческая природа,- это разум и речь
  
  Плутарх
  
  И ученость прощают людям, лишь бы они не были убийственно скучны
  
  Тот, кто учен, но не прила1ает к делу своей учености, подобен человеку, который пахал бы, но не сеял
  
  Арабск изречение
  
  Многие ученые похожи на кассира в банкирском доме на руках у него много денег, но деньги принадлежат не ему
  
  Л Берне
  
  Мы часто встречаем людей, которых ученость служит орудием их невежеству,- людей, которые чем больше читают, тем меньше знают
  
  Г Боклъ
  
  УЧЕНЫЕ - УЧЕНЫЙ
  Человек, который плохо переваривает и который прожорлив, есть, быть может, довольно верное изображение характера ума у большей части ученых.
  
  Л. Вовенарг
  
  Ученый знает, что такое невежда, потому что он сам был им когда-то, но невежда не понимает состояния ученого, потому что никогда им не был.
  
  Восточн. изречение
  
  * От числа ученых, от почета, который к ним питают, от свободы, которую им предоставляют, от достоинства, которым их окружают, зависит распространение просвещения в самых глубоких слоях общества.
  
  Л. Гамбетта
  
  Ученые женщины пользуются своими книгами так же, как и часами, которые носят напоказ другим, хотя бы они стояли постоянно или шли неверно.
  
  И. Кант
  
  С ученым, который, стремясь к истине, в то же время стыдится плохого платья и дурной пищи, не стоит рассуждать.
  
  Конфуций
  
  * Чернила ученого и кровь мученика имеют перед небом одинаковую ценность.
  
  Коран
  
  С учеными случается то, что с путешественниками. Если путешественник, по несчастью, собьется с дороги, то чем дальше подвигается он, тем больше удаляется от места назначения.
  
  Н. Мальбранш
  
  * С истинно учеными людьми происходит то же самое, что и с колосьями пшеницы: пока они пусты, они гордо и высоко поднимают голову; когда же наливаются и полнеют от зерен, то начинают униженно поникать головой.
  
  М. Монтень
  
  О некоторых ученых можно сказать то же, что и о хороших книгах, покрытых такой густой пылью, что до них страшно дотронуться, чтобы не замарать себе руки.
  
  А Оксеншерна
  
  Ученый без дарованья подобен тому бедному мулле, который изрезал и съел Коран, думая исполниться духа Магометова
  
  А Пушкин
  
  УЧЕНЫЙ - УЧТИВОСТЬ
  Ученый - зритель во вселенной. Он знает, что мир принадлежит ему только как предмет изучения, и даже если б ему было дано преобразовать его, он бы нашел это до такой степени странным, что всякое желание преобразования исчезло бы у него.
  
  Ж. Э. Ренан
  
  У ученого всегда чего-нибудь недостает: или краски, или движения, или перистальтики, или желудочного сока, или того, что называется здравым смыслом.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Внимай речам ученого человека с величайшим вниманием, хотя бы дела его не соответствовали его учению. Человек должен поучаться, хотя бы поучение было написано на стене.
  
  Саади
  
  Ученые - это те, которые начитались книг; но мыслители, гении, просветители мира или двигатели человечества - это те, которые читали непосредственно в книге вселенной.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Только истинно ученые продолжают учиться; невежды предпочитают учить.
  
  Учите ребенка главным образом тому, что может быть ему полезно в жизни, сообразно карьере, которая ему предстоит.
  
  Дж. Локк
  
  * Прежде всего следовало бы учиться тому, что необходимо, затем - тому, что полезно, наконец - тому, что служит для услады жизни. Поступать в обратном порядке - все равно что начинать постройку здания с крыши.
  
  * Самые мудрые учреждения могут стать мертвой буквой и даже временно служить прикрытием и орудием тирании, когда чувство справедливости и любовь к свободе ослабли в народе.
  
  Дж. Макинтош
  
  * Истинная учтивость может быть определена так: благосклонность в мелочах - и состоит в предпочтении, ежеминутно отдаваемом другим в житейских сношениях. Это постоянное внимание к потребностям тех, с которыми мы живем.
  
  В. Питт
  
  Один факт оспаривает авторитет ста философов
  
  История фанатизма написана одними слезами и кровью, каждая страница написана ими и высушена на огне костров
  
  П. Буаст
  
  Фанатизм наделал зла более, нежели атеизм.
  
  Вольтер
  
  * Фанатизм по отношению к суеверию - то же, что бред по отношению к лихорадке, что бешенство по отношению к гневу
  
  Вольтер
  
  Слепой фанатизм глупого человека может наделать зла более, чем усилия двадцати соединившихся вместе мошенников
  
  Г Гримм
  
  Бесцельным блужданием по сторонам, бесцельными набегами фантазии нередко можно поднять дичь, которой может пользоваться и степенная философия в своем благоустроенном хозяйстве
  
  Г Лихтенберг
  
  Фантазия достигает в раннем периоде совершенства своей красоты, силы и плодовитости,- она первая и увядает Редко случается, чтобы вместе росли и фантазия и рассудок, а еще реже бывает, чтобы способность суждения развивалась быстрее воображения
  
  Т Маколей
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ - ФИЛОСОФИЯ
  Фантастическое составляет сущность действительности.
  
  Ф. Достоевский
  
  Фат - середина между нахалом и глупцом: он состоит из того и другого.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Фатовство уравнивает разночинцев с самыми громкими фамилиями.
  
  Л. Вовенарг
  
  Человеческое единство сможет реализоваться в виде свободной федерации автономных наций, отвергающих насилие, подчиняющихся общим постановлениям права. Это - не уничтожение отечеств, а их облагораживание]. Они возвышаются до человечества, ничего не теряя в своей независимости, своей оригинальности, свободе своего гения.
  
  Ж. Жорес
  
  Физиономия не есть образец, по которому мы должны судить о людях: она может нам служить только догадкою.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Нынешние филантропы находят великую систему для счастья человечества, которое от них этого не требует,- находят скорее, чем небольшую лепту для нищего, протягивающего им руку.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  * Наши филологи смахивают на рабочих, возделывающих и давящих виноград, но никогда не пьющих вина из него.
  
  К. Вебер
  
  Все книги по современной философии, собранные вместе, никогда не произведут столько шума, сколько некогда произвел спор францисканских монахов о фасоне их ряс и их капюшонов.
  
  Вольтер
  
  * Истинная философия скорее старается разрешать, чем отрицать.
  
  Э. Бульвер
  
  * Есть только одна философия, хотя [у нее] тысяча школ, и имя этой философии - стойкость. Нести свой удел - значит побеждать.
  
  Э. Бульвер
  
  Стоическая философия есть самая высокая мысль человеческого ума и, в язычестве, единственная и настоящая религия великих душ.
  
  А. Вильмен
  
  Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология - самым безумным, суеверие и деспотизм - самым несчастным.
  
  Диоген (?)
  
  Философия легко торжествует над страданиями прошедшими и будущими; но настоящие страдания торжествуют над ней.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Между тем как основные начала философии до сих пор столь же спорны, как и две тысячи лет тому назад, принципы положительного знания установлены твердо и служат путеводною звездою европейскому прогрессу.
  
  Дж. Льюис
  
  С каждым днем крепнет убеждение, что философия, по самой сущности ее стремлений, обречена вечно блуждать в запутанном лабиринте, где узкие и извилистые ходы постоянно выводят ее усталых ревнителей на торную дорогу их предшественников, которые, как известно этим ревнителям, не могли найти выхода.
  
  Дж. Льюис
  
  * Благодетельное и назидательное влияние какой-нибудь философии... нисколько не доказывает верности ее: точно так же как счастье, испытываемое сумасшедшим от своей idee-fixe (неотвязной мысли), нисколько не говорит в пользу разумности этой идеи.
  
  Фр. Ницше
  
  Всюду, где образовались сильное общество, государство, религия, общественное мнение, всюду, где установилась тирания, она ненавидела одинаково философа; ибо философия открывает человеку убежище, куда не проникает никакая тирания, долину внутреннего мира, лабиринт сердца, и это раздражает тиранов.
  
  Фр. Ницше
  
  Философия не признает иного счастья, кроме себя, счастье в свою очередь не признает никакой философии, кроме себя; таким образом, и философ счастлив, и счастливец считает себя философом.
  
  П. Прудон
  
  * По мнению Шеллинга, есть только одна философия или ее совсем нет. Конечно, если под словом "философия" разуметь решение загадки мира, то можно не без основания утверждать, что философия совсем не существует.
  
  Анна Сталь
  
  * Философия и литература - это "Тысяча и одна ночь" Запада.
  
  А. Франс
  
  Смерть - вдохновляющая муза философии: без нее философия вряд ли бы даже существовала.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Сообразовать философию с видами властей и делать ее орудием для добывания денег и должностей - по-моему, все равно, что причащаться с целью утолить голод и жажду.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Философия есть общее духовное достояние; философские рассуждения, которые не могут быть поняты каждым образованным человеком, не стоят потраченных на них типографских чернил. Что ясно мыслится, то может быть сказано так же ясно и без околичностей.
  
  Л. Бюхнер
  
  Тратьте меньше, чем зарабатываете,- вот вам и философский камень.
  
  Б. Франклин
  
  Смеяться над философией - значит философствовать.
  
  Б. Паскаль
  
  * Философы - не более чем кузнецы, кующие плуг. После них многое еще должно быть сделано, чтобы получился хлеб.
  
  Л. Берне
  
  * Все мы философы для других, но не для себя; в момент, когда мы начинаем чувствовать, мы перестаем предаваться мудрым размышлениям.
  
  Э. Бульвер
  
  Мысли философов - как звезды, они не дают света, потому что слишком возвышенны.
  
  Фр. Бэкон
  
  Есть вещи между землею и небом, которых не в состоянии понять не только наши философы, но и самые обыкновенные дураки.
  
  Г. Гейне
  
  Истинный философ есть тот, кто, не хвастая, обладает тою мудростью, которою хвастают другие, не обладая ею.
  
  Ж. Д'Аламбер
  
  ФИЛОСОФ - ФИЛОСОФЫ
  * Философ - глупец, мучащий себя всю жизнь в чаянии, что о нем будут говорить после смерти.
  
  Д. Д'Аламбер
  
  Философ только тот, который спустил до своего уровня высшее и который до того же уровня поднял низшее, тот, который чувствует себя равным и братом всего живущего.
  
  Т. Карлейль
  
  Если, по твоему мнению, длинная борода может сделать тебя философом, никакого труда не стоит сделаться настоящим Платоном и длиннобородому козлу.
  
  Луцилий
  
  * Слова, еще слова и только слова: это все, что нам оставили самые знаменитые философы шестидесяти поколений.
  
  Т. Маколей
  
  Народы будут счастливы, когда настоящие философы будут царями или когда цари будут настоящими философами.
  
  Платон
  
  Нет такой нелепости, которую бы те или другие философы не защищали как истину.
  
  Дж. Свифт
  
  * Я заметил, что философы живут обыкновенно в добром согласии с поэтами; философы знают, что поэты не мыслят, это их обезоруживает, трогает, восхищает...
  
  А. Франс
  
  Те, которые надеются стать философами путем изучения истории философии, скорее должны вынести из нее то убеждение, что философами родятся, так же как и поэтами, и притом гораздо реже.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Многим философы так же тягостны, как ночные гуляки, нарушающие сон мирных жителей.
  
  А. Шопенгауэр
  
  К счастью, самые знаменитые философы обыкновенно имели некрасивых жен. Хорошенькие жены заставили бы их забыть о всякой философии.
  
  ФИЛОСОФЫ - ФРАЗЫ
  
  * Исследования философов больше служат для упражнения способностей ума, чем для открытия истины.
  
  Финансисты поддерживают государство точно так же, как веревка поддерживает повешенного.
  
  Ш. Монтескье
  
  Дайте мне хорошую политику, и я вам дам хорошие финансы.
  
  А. Тюрго
  
  * Не флюгер меняет свое направление, а ветер.
  
  К. Демулен
  
  * Не хорошо вычищенный, а хорошо сшитый сапог показывает красивую форму ноги.
  
  М. Монтень
  
  * Пусть глупцы спорят о том, какая форма правления наилучшая; несомненно, та, при которой существует наилучшее правление.
  
  А. Поп
  
  Игра на фортепиано - движение пальцев; исполнение на фортепиано - движение души. Обыкновенно мы теперь слышим только первое.
  
  А. Рубинштейн
  
  Фортуна принадлежит к тому полу, который уступает только силе и отталкивает от себя всякого, кто не умеет сметь.
  
  Н. Макиавелли
  
  Фортуна не только слепа, но и любимцев своих ослепляет.
  
  Цицерон
  
  * Лучшие произведения фотографии кроют в себе страшный недостаток, исключающий их из области искусства: они не продуманы. Литература также имеет своих фотографов: они зовутся реалистами.
  
  О. Фелье
  
  * Оборот фразы решал иногда судьбу дружбы и даже судьбу иного царства.
  
  И. Бентам
  
  Фразы сочиняют за неимением идей.
  
  Ж Кондорс
  
  ФРАЗЫ - ФРАНЦУЗЫ
  Мало есть таких фраз, которые невозможно было бы сделать нелепыми, взяв их отдельно.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Каждая произнесенная фраза - это совокупность сил, которые затрагивают в читателе его логический инстинкт, его музыкальные способности, приобретения его памяти, пружины его воображения и через посредство нервов, внешних чувств и привычек - потрясают всего человека целиком.
  
  И. Тэн
  
  Фразер походит на того фокусника, который вытаскивает из своего рта целые аршины лент.
  
  П. Буаст
  
  * Франция - страна, где сажают чиновников и где собирают налоги.
  
  Ж. Кондорсе
  
  Француженка выходит замуж по расчету, англичанка - потому что так принято, немка - по любви. Француженка любит до конца медового месяца, англичанка - всю жизнь, немка - вечно. Француженка обладает остроумием, живостью воображения, англичанка - умом, немка - чувством. Француженка болтает, англичанка говорит, немка рассуждает.
  
  К. Гуцков
  
  * Французу достаточно точно мыслить, чтобы писать ясно... Французский язык представляется мне в виде гладкой поверхности, по которой скользишь как по льду.
  
  Француз - весел, русский - насмешлив: француз осмеивает, потому что он смеется, русский смеется, потому что он осмеивает.
  
  В. Жуковский
  
  * Многие ошибаются или притворяются, что ошибаются, относительно духа французов: они считают французов независимыми, врагами всякого ига, всякой власти,- и грубо ошибаются. Француз тщеславен и хвастлив; он любит задирать и вызывать власть, но не ниспровергать ее. Ибо кого станет он потом задирать?
  
  А. Карр
  
  * Французы не очень-то тратятся на то, чтобы быть довольными и веселыми, но готовы разоряться, чтобы казаться довольными и заставлять других думать, что веселятся; при этом они поглядывают по сторонам, чтобы видеть, смотрят ли на них.
  
  А. Карр
  
  ФРАНЦУЗЫ - ФРАНЦУЗЫ
  
  Для англичанина, американца, русского весь мир представляет поле деятельности... Только мы, французы, такой "благоразумный" народ, что сидим на одном и том же месте, если нас не оденут по-солдатски. Мы живем там, где родились.
  
  Ж. Мишле
  
  Французы почти не говорят о своих женах; боятся говорить при посторонних, которые знают этих жен лучше, чем сами мужья.
  
  Ш. Монтескье
  
  * Француз - поклонник случая, силы, успеха, блеска и шума больше, чем настоящей славы, более склонный к героизму, чем к добродетели, более близкий к гениальности, чем к здравому смыслу, более способный создавать обширные планы, чем доводить до конца крупные предприятия.
  
  А. Токвиль
  
  * В некоторых частях света водятся обезьяны, в Европе же водятся французы,- что почти одно и то же.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Ханжа, которая в три погибели гнет свой стан над налоем, выставляет его напоказ на своем диване.
  
  П. Буаст
  
  Хорошие характеры, как и хорошие сочинения, не столько поражают вначале, сколько под конец.
  
  Вольтер
  
  * Характер женщины обыкновенно определяется красотой или безобразием ее лица.
  
  О. Голдсмит
  
  У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и, наконец, тот, который есть в действительности.
  
  В. Гюго
  
  Не уметь переносить всех жалких характеров, которыми преисполнено общество,- значит самому не обладать доблестным характером: для обращения необходимы золотые и медные монеты.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Каковы "да" и "нет" человека, таков и характер его. Скорое "да" или "нет" отличает живой, твердый, решительный характер, медленное же - осмотрительный и боязливый.
  
  И. Лафатер
  
  Для того чтоб узнать характер и нравственность народа, прочитайте постановленные им законы; между ними найдутся такие, которые приведут вас в ужас.
  
  С. Морган
  
  ХАРАКТЕР - ХАРАКТЕР
  Можно не быть связанным с народом ни одной каплей крови и в то же время перенять его характер со всеми преимуществами и недостатками, если только воспитываться и жить в его среде.
  
  М. Нордау
  
  Чужой ум можно узнать в какой-нибудь час, но нужны годы, чтобы узнать чужой характер.
  
  Перейден, изречение
  
  Характер гораздо больше сближает людей, чем ум.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * Характер определяется не одной особенностью и не многими особенностями, [но] их степенью и их взаимоотношением.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Сила характера состоит из двух вещей: силы воли и силы самовоздержания; поэтому для своего существования она требует еще двух вещей: сильных чувств и сильной власти над ними.
  
  Ф. Робертсон
  
  * Характер иного человека - что полоса земли, содержащая иногда золотоносную жилу, о существовании которой неведомо владельцу.
  
  Дж. Свифт
  
  Гений всегда внушает удивление, но характер прежде всего вызывает уважение к себе. Первый есть произведение мозговой силы, второй - силы сердца, а в жизни главным образом господствует сердце. Люди гения имеют в обществе значение его ума, а люди с характером - значение его совести; мы удивляемся первым, но следуем за вторыми.
  
  С. Смайлс
  
  Если характер имеет недостатки, то ум, хотя бы и высокий, не может управлять человеком, так как преобладающая страсть обманывает его расчеты.
  
  Г. Спенсер
  
  Наш характер походит на театральный бинокль, который то уменьшает, то увеличивает предметы смотря по тому, с какого конца в него смотрят.
  
  Э. Сувестр
  
  * Лучший человеческий характер, равно как лучший китайский фарфор, могут иметь недостаток, и я полагаю, что в обоих случаях он неисправим,
  
  что, однако, не мешает им быть высшего достоинства.
  
  Г. Филдинг
  
  ХАРАКТЕР - ХИТРОСТЬ
  * Очень благородный характер мы представляем себе всегда с известным налетом тихой грусти, являющейся следствием не только постоянного огорчения повседневными неприятностями, но и вытекающей из сознания ничтожности благ и страданий вообще всякой жизни, не только собственной.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Только человек может совершить невозможное. Могут те, которые думают, что могут. Характер есть совершенно воспитанная воля.
  
  Р. Эмерсон
  
  * Характер есть нравственный порядок, видимый сквозь среду индивидуальной природы... Люди с характером - это совесть того общества, к которому они принадлежат.
  
  Р. Эмерсон
  
  * Так мало людей, которые велики как в хорошем, так и в дурном. Немного вольнодумства и немного набожности, немного нравственности и немного распущенности, столько же злости, сколько и доброты,- вот приблизительно рецепт, которому следует большинство человеческих характеров.
  
  Фр. Якобе
  
  Если творение твое не понравилось знатоку, то это признак нехороший; если же оно удостоилось хвалы от невежды, то его совсем следует бросить.
  
  X. Геллерт
  
  Учителей хвалите, когда они с вами, слуг и рабов - когда они кончили работу, детей и жену - когда они умерли.
  
  Индуск. изречение
  
  Человек, стоящий на цыпочках, не может долго стоять. Человек, сам себя выставляющий, не может светить. Кто доволен самим собою, тот не может прославиться. Кто хвастается, тот не может иметь заслуги.
  
  Лао-Цзы
  
  Хвастуны редко бывают храбрыми, а храбрые - редко хвастунами.
  
  * Хитрость - образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит. И. Кант
  
  ХИТРОСТЬ - ХОЛОСТЯК
  Предел хитрости - управлять без силы.
  
  Л Вовенарг
  
  * Хитрость - талант эгоистов и может обмануть лишь глупцов, принимающих бойкость за ум, серьезность - за благоразумие, бесстыдство - за талант, гордость - за достоинство.
  
  О. Мирабо
  
  Люди чересчур хитрые часто делают промахи, воображая других умнее или, лучше сказать, хитрее, чем они суть на самом деле.
  
  Г. Филдинг
  
  Хладнокровный человек походит на того, кто слишком много пообедал и после этого смотрит уже с отвращением на самое тонкое блюдо; кто тут виноват - кушанья ли или его желудок?
  
  Л. Вовенарг
  
  Горек чужой хлеб, и тяжелы ступени чужого крыльца.
  
  Данте
  
  Сколько получил Гомер за свою "Илиаду", или Данте за свою "Божественную комедию", или Мильтон за свой "Потерянный рай"? - только горький хлеб и обивание чужих порогов. Человеку, который изобрел телескоп и первый увидел в него небо, отплатили тюрьмой; человек, изобретший микроскоп и первый рассмотревший в него землю, умер с голоду...
  
  О. Марден
  
  * Очень трудно благородно мыслить, когда приходится думать о хлебе насущном.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  На какие бы мы ни стали ходули, без своих ног не обойдемся.
  
  П. Буаст
  
  Всегда будь воли своей хозяином, совести же своей - рабом.
  
  Мария Эшенбах
  
  * Если бы подсчитать часы, в течение которых холостяк страдает от своего одиночества, то не получилось бы и тысячной части времени, которое большинство женатых проводит в раскаянии по поводу своей женитьбы.
  
  Ж. Кароли
  
  ХОРОШЕНЬКИЙ - ХРАМ
  Хорошенькая женщина не может быть глупа для мужчин; у нее всегда есть тот главный ум, которого мужчины требуют от женщины,- ум быть хорошенькой.
  
  Анна Сталь
  
  Около хорошего человека потрешься, как медная копейка о серебро, и сам потом за двугривенный сойдешь.
  
  М. Горький
  
  Что бы хорошего нам ни сказали про нас, нам этим не скажут ничего нового.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Плохо было бы, если б историю писали только "хорошие" люди, вечные фарисеи! Великих людей прошлого они закрашивают до тех пор, пока они не станут похожими на "хороших" людей!
  
  Фр. Ницше
  
  * Храбрость есть щедрость высочайшего порядка, ибо храбрые расточительны на самые драгоценные вещи. Наша кровь ближе и дороже нам, чем наши деньги, и наша жизнь дороже наших имений. Женщин скорее пленяет храбрость, чем щедрость.
  
  К. Колтон
  
  Война и храбрость произвели больше великого, чем любовь к ближнему Не жалость ваша, но храбрость до сих пор спасала мир от катастрофы.
  
  Фр. Ницше
  
  Высшая храбрость - это сделать без свидетелей то, что считаешь способным себя сделать пред лицом всех.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Храбр человек, укрощающий тигров; храбр человек, покоряющий страны; но смиряющий себя самого храбрее и того, и другого.
  
  Индуск. изречение
  
  ...Человека, который из тщеславия, любопытства или из алчности рискует жизнью, нельзя назвать храбрым, и, наоборот, человека, который под влиянием чувства семейной обязанности или просто убеждения откажется от опасности, нельзя назвать трусом.
  
  Л. Толстой
  
  Внутри храма пребывают лишь мертвые, никогда не бывавшие в нем при жизни, и немногие живые, которых удаляют, как только они умирают.
  
  Ж. Д'Аламбер
  
  ХРИСТИАНСТВО - ХУЛА
  До тех пор пока я не замечу, что люди соблюдают одну из главнейших заповедей христианства - любить своих врагов, до тех пор я буду сомневаться, что те, кто выдает себя за христиан, действительно христиане.
  
  Г. Лессинг
  
  * Христианство много сделало для любви, объявив ее грехом.
  
  А. Франс
  
  * Когда хромые устраивают бег взапуски, то первый из них, пришедший к цели, все-таки остается хромым
  
  Г. Лессинг
  
  * Чтобы судить о человеке, надо по крайней мере знать его помыслы, его несчастья, его волнения; желание же знать из его жизни лишь материальные события равносильно занятию хронологией, т. е историей для глупцов.
  
  О. Бальзак
  
  * Кисть, которою водит художник, должна обмакиваться в разум: о грифеле Аристотеля говорили, что он больше оставлял для мысли, чем для глаза.
  
  И. Винкельман
  
  Художники и мудрецы древнего мира всегда старались в малом высказывать многое Оттого ум древних глубоко затаен в их творениях; новейший же мир большей частью напоминает собой обедневших торговцев, которые выставляют лицом весь свой товар.
  
  И. Винкельман
  
  Художник - это то дитя, о котором сказка рассказывает, что у него всякая слеза превращается в алмаз. Злая мачеха-жизнь немилосердно бьет это дитя, для того чтоб оно выплакало как можно больше алмазов.
  
  Г. Гейне
  
  * Держит ли он в руке ваяло, перо или кисть, художник действительно заслуживает этого имени лишь тогда, когда вселяет душу в материальные предметы или сообщает форму душевным порывам, когда, одним словом, он идеализирует реальное, которое видит, и реализует идеальное, которое чувствует.
  
  А. Дюма-сын
  
  * Призвание художника - бросать свет в глубину человеческого сердца.
  
  Р Шуман
  
  Хула есть очень удобная вещь: нападают с помощью одного слова, а нужны целые страницы для защиты.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Кто царствует внутри самого себя и управляет своими страстями, желаниями и опасениями, тот более чем царь.
  
  Дж. Мильтон
  
  * Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут.
  
  Г. Гримм
  
  * В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в 1руз-ных тысячелетних глыбах гранита.
  
  Л. Фейербах
  
  * Цветок, который мы не срываем,- единственный, никогда не теряющий своей красоты и своего аромата.
  
  Если женщина целомудренна, то не от стыдливости, сдержанности, добродетели или страха,- это потому, что никто не добивался ее ласк.
  
  Индуск. изречение
  
  Приблизиться к цели - еще не значит достигнуть ее: не дойдя одного шага, можно встретить пропасть, которую не перейдешь.
  
  Л. Бланки
  
  Знать цель, к которой мы стремимся,- это рассудительность, достигнуть этой цели - это верность взгляда; остановиться на ней - это сила; попасть далее цели - это дерзость.
  
  Ш. Дюкло
  
  ЦЕЛЬ- ЦЕПЬ
  Когда стрела не попадает в цель, стреляющий винит в этом себя самого, а не другого. Так поступает и мудрец.
  
  Конфуций
  
  * Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели.
  
  Г. Лессинг
  
  Кто попадает далее цели, тот так же точно промахивается, как и тот, кто не попал в цель.
  
  М. Монтень
  
  * Ум, не имеющий никакой определенной цели, теряется; быть везде - значит быть нигде.
  
  М. Монтень
  
  * Никто легко до высших целей не добирается, и мед не достается с улья без ужаливания пчел.
  
  Цементом, связующим нации, является общая мысль. Народы могут слиться воедино только тогда, когда у них будет общий язык, когда одни и те же слова, как монеты ума, будут обращаться в народе и составят общее достояние. А движение языку, обращение словам, обобщение мысли прежде всего дают искусство, поэзия, литература.
  
  В. Гюго
  
  В природе нет ничего лишенного всякой ценности, и если вы пристраститесь к листу, к травке, к крылышку бабочки, гнезду или ракушке, вы своей страстью обовьете маленькую вещицу, которая всегда заключает в себе великую истину.
  
  М. Метерлинк
  
  * Жизнь длится лишь мгновение; сама по себе она - ничто; ценность ее зависит от сделанного из нее употребления. Только добро, творимое человеком, остается, и благодаря ему жизнь чего-нибудь стоит.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Над вратами нашего времени написано: "Извлеки из самого себя то, что есть в тебе ценного".
  
  М. Штирнер
  
  Тот, кто держит цепь, почти не свободнее того, кто ее носит.
  
  П. Буаст
  
  ЦЕРКВИ - ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  Страна, где церкви великолепны, а дома в развалинах, точно так же погибла, как и та, где церкви в развалинах, а дома стали замками.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Сколько людей не ходило бы в церковь, если бы их видел там один Господь Бог.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  * Историю цивилизации можно выразить в шести словах: чем больше знаешь, тем больше можешь.
  
  Э. Абу
  
  Почему цивилизация на своем пути давит мириады человеческих созданий?... Почему с каждым днем принимает все более дикую форму борьба за жизнь, поглощающая лучшие силы каждого, развращающая совесть, ожесточающая сердца, повергающая на землю сотню побежденных вокруг одного победителя?
  
  Э. Амичис
  
  * Тенденцией азиатской цивилизации было увеличение расстояния между людьми и божествами; тенденцией греческой цивилизации - уменьшение этого расстояния.
  
  Г. Боклъ
  
  Наша мнимая цивилизация часто бывает одним лишь утонченным варварством.
  
  П. Буаст
  
  Цивилизация страны измеряется тем, что думают и знают ее женщины, передающие новому поколению свои мысли и предрассудки.
  
  Э. Лабуле
  
  Но что подумает в будущем лучшее человечество о той так называемой утонченной цивилизации, которой мы так гордимся? А почти то же, что мы думаем о древнемексиканском народе и его каннибализме, в одно и то же время воинственном, набожном и животном.
  
  Ш. Летурно
  
  ...И кто определит мне, что свобода, что деспотизм, что цивилизация, что варварство? И где границы одного или другого? У кого в душе так непоколебимо это мерило добра и зла, чтоб он мог им мерить бегущие, запутанные факты?
  
  Л. Толстой
  
  Наиболее верным мерилом цивилизации служит не количество народонаселения, не величина городов, не урожай, нет,- но качество людей, которых производит страна.
  
  P. Эмерсон
  
  ЦИВИЛИЗАЦИЯ - ЦЫГАН
  Цивилизация - прежде всего дело нравственное. Если нет честности, нет уважения к праву, нет уважения к обязанностям, нет любви к ближнему - словом, если нет добродетели, все находится в опасности, все рушится.
  
  * Цивилизованная дикость - самая худшая из всех дикостей.
  
  К. Вебер
  
  * Самые цивилизованные нации так же близки к варварству, как самое полированное железо - к ржавчине. Народы смахивают на металлы: весь блеск их снаружи.
  
  А. Ривароль
  
  Ироническое отношение к чувству всякого рода, к мечтательности, к лирическим порывам, к излияниям составляет сущность внутреннего цинизма. Грубое выражение этой иронии, беспричинная и бесцельная резкость относятся к внешнему цинизму.
  
  Д. Писарев
  
  Часто говорят, что цифры управляют миром; нет сомнения в том по крайней мере, что цифры показывают, как он управляется.
  
  И. В. Гёте
  
  Цыган - это роковое пятно на лучезарном щите человечества.
  
  Л [one де] Вега
  
  В чарке тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости и находят лишь гибель.
  
  Б. Джонсон
  
  Мы точно часы без циферблата или стрелки, колеса которых, не лишенные разума, вращаются, пока не сотрутся, не зная зачем и постоянно говоря: я вращаюсь - следовательно, у меня есть цель.
  
  Б. Констан [де Ребек]
  
  Чаша жизни прекрасна! Какая глупость негодовать на нее только потому, что видишь ее дно.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * Некоторые люди, подобно многим индийским деревьям, прячут под наружными колючками и тернистой скорлупой мягкий ценный плод своего человеколюбивого сердца.
  
  Жан Поль [Рихтер]
  
  Владеть собою настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желали бы, чтобы с нами поступали,- вот что можно назвать человеколюбием. Выше этого нет ничего.
  
  Конфуций
  
  Если я ненавижу, я отнимаю у себя нечто; если я люблю, я обогащаю себя тем, что я люблю... Человеконенавистничество - медленное самоубийство; себялюбие - величайшая нищета живого создания.
  
  Фр. Шиллер
  
  Без многого может человек обойтись, только не без человека.
  
  Л. Берне
  
  ЧЕЛОВЕК - ЧЕЛОВЕК
  Тем, что любят приводить известное изречение: "нет великого человека для своего лакея",- можно ответить словами Дизраэли: слабости великих людей - утешение глупых.
  
  П. Бови
  
  Человек - животное, варящее или жарящее свою пищу.
  
  Э. Бори
  
  Нет человека, в котором не было бы чего-нибудь ненавистного, в котором бы не был скрыт лютый зверь, но лишь немногие честно говорят, как они справляются с этим лютым зверем.
  
  Вольтер
  
  Человек - существо самое жалкое, имеющее несколько часов отдыха, несколько минут удовлетворения и длинный ряд дней страдания в своей жизни.
  
  Вольтер
  
  О великом человеке судят только по его главным деяниям, а не по его ошибкам.
  
  Вольтер
  
  Человек - индивидуальное животное, способности которого ограничены, желания же бесконечны.
  
  У. Газлит
  
  Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждою могильного плитою лежит всемирная история.
  
  Г. Гейне
  
  Человек - бог, когда он мечтает, нищий - когда он размышляет; но только покидает его воодушевление - и он стоит, как изгнанный отцом из дому неудачник, и перебирает подброшенные ему из жалости гроши.
  
  Ф. Гелъдерлин
  
  Человек до ста лет - дитя; да если б он и до пятисот лет жил, все был бы одной стороной своего бытия дитя.
  
  А. Герцен
  
  * Человек - единственное животное, обладающее способностью смеяться. Не есть ли он также единственное, заслуживающее того, чтобы над ним смеялись?
  
  Ф. Гревелль
  
  Если бы ч е л о в е к не мог подниматься выше самого себя, каким бы он был ничтожеством.
  
  Все восклицает: где человек, который спасет нас? Нам нужен человек! Не ищите этого человека. Он у вас под руками. Этот человек - вы, я, это - каждый из нас!... Как сделать себя человеком? Нет ничего труднее, если кто не умеет захотеть этого; нет ничею легче - если захочет.
  
  А. Дюма-сын
  
  Человек не родится злым, не родится он и добрым, как это думает Руссо: человек родится с большей или меньшей дозой страстей, с большей или меньшей энергией для удовлетворения их.
  
  Ж. Санд
  
  * Разумный человек применяется ко всяким обстоятельствам, ловкий человек создает их; деятельный человек умеет использовать их, нерешительный человек дает им ускользнуть.
  
  (С испанского)
  
  * Каждый человек стоит на этом свете лишь столько, во сколько сам себя заставляет ценить.
  
  A. Книгге
  
  Человек так же мало сотворен для того, чтобы принуждать, как и для того, чтобы повиноваться. Люди взаимно портятся от этих двух привычек. Тут одурение, там наглость, и нигде истинного человеческого достоинства.
  
  B. Консидеран
  
  Совершенный человек все ищет в себе, ничтожный - в других.
  
  Конфуций
  
  Гораздо легче узнать человека вообще, чем какого -либо человека в частности.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Всегда по сердцу более человеку - человек, чем ангел.
  
  Г. Лессинг
  
  * Человек не что иное, как сумма следующих факторов: родителей и кормилицы, места и времени, воздуха и погоды, света и звука, пищи и одеяния; воля же его есть необходимое следствие всех этих причин.
  
  Я. Молешотт
  
  Все, что есть в мире прекрасного, красивого, идеального, насаждено не Богом, а человеком и умом человеческим.
  
  Г. Мопассан
  
  Что такое человек? Муха, попавшая в бутылку и ударяющаяся об ее стены при малейшей попытке вылететь.
  
  Г. Мопассан
  
  Человек по отношению к самому себе - самое жестокое животное; и у всех, кто зовет себя "грешником", "кающимся", умейте различать нотку восторга в жалобах и самоуничижении.
  
  Фр. Ницше
  
  Человек - ни ангел, ни животное: и, к несчастью, всегда бывает так, что тот, кто хочет изобразить из себя ангела, изображает из себя животное.
  
  Б. Паскаль
  
  Каждый человек отличается от другого и с каждым днем отличается сам от себя.
  
  А. Поп
  
  * Человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы.
  
  Ж.-Э. Ренан
  
  * Не с фонарем ищи человека, а сердцем, ибо лишь любви открывают люди свои сердца.
  
  П. Розеггер
  
  Как ничтожен ты, человек, при всем величии твоем, в сравнении со вселенной! Как велик ты, при всей твоей ничтожности, ты - частица вселенной!
  
  Фр. Рюккерт
  
  * Ничто в свете не заслуживает такого удивления, как человек, умеющий мужественно переносить несчастья.
  
  Сенека
  
  В каждом из нас заключаются два человека, из которых второй порицает то, что делает первый.
  
  Г. Сенкевич
  
  В каждом человеке заключается какая нибудь своя трагедия Сравнительно еще в недавнее время, когда романтизм процветал в сердцах и поэзии, люди носили свои трагедии, как живописно драпированные плащи, ныне же их носят, как егерские фуфайки,- под сорочкой
  
  Г Сенкевич
  
  Человек походит на скрипку Только тогда, когда порывается пос ледняя струна, он делается деревом
  
  Кармен Сильва
  
  Лучший человек гот, кто больше всех старается совершенство ваться, и счастливейшим является тот, кто всего сильнее чувствует, что он действительно совершенствуется
  
  Сократ
  
  Человек твердый приписывает все воле, человек восторженный - воображению, человек чувствительный - любви
  
  Анна Сталь
  
  Человек приходит в мир со сжатыми ладонями и как бы говорит весь мир мой А уходит иэ нею с открытыми ладонями и как бы говорит смотрите, ничего не беру с собой
  
  Талмуд
  
  * Таков признак, по которому обыкновенный человек отличается от высшего последний обретает счастье свое только тогда, когда забывает себя, первый - когда приходит в себя, один - когда теряет себя, другой - когда владеет собой
  
  Э Фейхтерслебен
  
  Какое величие являет собою человек! Какое благородство в его уме, бесконечность в способностях, прелесть в формах,- это дух небесный, украшение света, образчик остальной природы
  
  В Шекспир
  
  * Человек может удить, пользуясь в качестве наживы червем, который питался телом, и может есть рыбу, съевшую червя
  
  В Шекспир
  
  * Человек в известной степени вырастает, когда он познает самого себя и свою мощь Внушите человеку сознание того, что он есть, и он скоро научится быть также тем, чем он должен быть
  
  Ф Шеллинг
  
  ЧЕЛОВЕК - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
  Человек создан свободным, и он свободен, хотя бы родился в цепях. Не впадайте в заблуждение из-за криков черни, из-за злоупотреблений безумцев. Бойтесь раба, разбившего свои цепи, не бойтесь свободного человека!
  
  Фр. Шиллер
  
  * Из слов человека можно видеть, за кого он хочет прослыть, но то, что он на самом деле есть, можно угадать лишь по его мимике, жестам, телодвижениям, которые непроизвольны.
  
  Фр. Шиллер
  
  * Врач видит человека во всей его слабости, юрист - во всей его подлости, теолог - во всей его глупости.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Человек, в сущности, дикое, страшное животное. Мы знаем его лишь в состоянии укрощенности, называемом цивилизацией: поэтому и пугают нас случайные выпады его природы. Но где когда-либо падают замок и цепи законного порядка и водворяется анархия, там он показывает себя таким, каков он есть.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Человек - нервная машина, управляемая темпераментом.
  
  * В природе человеческой - два противоположных начала: самолюбие, влекущее нас к себе самим, и доброжелательность, толкающая нас к другим. Если бы одна из этих пружин сломалась, человек был бы злым до бешенства или великодушным до безумия.
  
  Д. Дидро
  
  Садовник или скотовод не останавливаются перед данной природой занимающих их растений или животных, но видоизменяют их сообразно надобности. Точно так же и ученый философ не должен смотреть на современную человеческую природу как на нечто незыблемое, а должен стремиться изменить ее ко благу людей.
  
  И. Мечников
  
  Две дороги ведут к человеческому сердцу: человечество ты должен любить или ненавидеть, высоко ценить или презирать, взирать на него как на божество или как на бессмысленную вещь. Следует избегать только третьего, широкого пути, по которому движется толпа, вздымая тучи пыли.
  
  Л. Берне
  
  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - ЧЕРВЬ
  * Человечество доныне жило и, несомненно, будет жить своими иллюзиями, страшными, соблазнительными и бренными одновременно... Не в погоне за истиной, но за заблуждением человечество затратило больше всего усилий.
  
  Г. Лебон
  
  Люди живут для себя, а не для пустой абстракции, которую зовут человечеством.
  
  Ж. Портальс
  
  Человечество похоже на больного, который страдает во всяком положении и, однако, постоянно себя обнадеживает, что было бы лучше, если бы повернуться на другой бок.
  
  Ж.Э. Ренан
  
  * Человечество в массе представляет собой собрание низких и эгоистических существ, стоящих выше животных разве только в том, что эгоизм их более осмысленный.
  
  Ж.Э. Ренан
  
  Хотя человечество головой своей касается неба, но в целом ему присущ узкий и формальный дух. На самой ничтожной высоте у него начинает кружиться голова.
  
  Ж.Э. Ренан
  
  * Человечество - справедливо было замечено - состоит больше из мертвых, чем из живых; наше тело, произведения нашего труда, наш язык, наши мысли, наши учреждения, наши искусства - все это наследие, все это сокровища, медленно накопленные предками.
  
  За нами наша животность, впереди - наша человечность; только свет человечности может нас согревать и освещать, может эмансипировать нас, сделать нас достойными, свободными, счастливыми и осуществить братство между нами; он сияет всегда не в начале истории, но в конце ее.
  
  М. Бакунин
  
  * Человечность, точно поток чистой и благодатной воды, оплодотворяет низины; он держится на известном уровне, оставляя сухими бесплодные скалы, вредящие полям своей тенью или грозящие обвалами.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  * Самый жалкий червь земли поднимается против нас, когда мы наступаем на него ногой.
  
  В. Шекспир
  
  ЧЕРНЬ - ЧЕСТНОСТЬ
  * Чернь - нечто крайне неустойчивое и бессмысленное.
  
  Демосфен
  
  Будь осторожен с чернью, когда она тебя почитает, ибо вначале она тебя покроет венками, а потом, позже, забросает грязью.
  
  Индуск. изречение
  
  * Такова уж по своей природе чернь: либо она униженно служит, либо гордо властвует; свободой же, составляющей золотую середину, она так же не умеет умеренно пользоваться, как не умеет отказаться от нее.
  
  Т. Ливии
  
  * Чернь всегда готова оскорблять гений, добродетель, несчастье, когда ей подают к тому сигнал.
  
  А. Тъер
  
  * С тех пор как Тацит наблюдал ее рукоплещущею преступлениям императоров, чернь нисколько не переменилась. Всегда резкая в своих порывах, она то воздвигает алтарь отечества, то строит эшафоты.
  
  А. Тьер
  
  * Очень счастливые люди, равно как очень несчастные, одинаково склонны к черствости.
  
  Ш. Монтескье
  
  Если в чертах лица нашего пережитые страдания, упорные усилия оставляют неизгладимые следы, то нечего удивляться тому, что то, что остается от нас и нашей деятельности, носит тот же характер.
  
  И. В. Гете
  
  Мне нравятся в молодом человеке какие-либо хорошие черты старости, а в старике - какие-либо хорошие качества молодости.
  
  Цицерон
  
  Людей не учат быть честными, а учат всему остальному. Однако они ни на что не имеют столько притязаний, как на честность. Таким образом, люди имеют притязание на знакомство только с тем, чему, собственно, не учатся.
  
  Б. Паскаль
  
  Честность есть истинный аристократизм нашего времени; она не нуждается в покровительстве, и хотя многие мечтают разыграть ее, но овладеть ею им никак не удается.
  
  Ж.Э. Ренан
  
  ЧЕСТНОСТЬ - ЧЕСТНЫЙ
  Истинная честность живет часто, как жемчужина, в грязной устричной раковине.
  
  В. Шекспир
  
  Честность такая же лишняя приправа для красоты, как медовый соус для сахара.
  
  В. Шекспир
  
  * Честность и глупость так долго считались синонимами, что люди стали верить и обратному, и теперь каждый плут считает себя способным человеком.
  
  Юниус
  
  Король может сделать своего подданного кавалером, маркизом, герцогом, принцем, но сделать его честным человеком выше его власти.
  
  Р. Берне
  
  Истинно честный человек должен предпочитать себе - семейство, семейству - отечество, отечеству - человечество.
  
  Ж. Д'Аламбер
  
  Много людей честных благодаря тому, что дураки.
  
  Ф. Достоевский
  
  Станьте честным человеком, и тогда вы сможете быть уверены, что одним плутом стало меньше на свете.
  
  Т. Карлейлъ
  
  Мало на свете честных женщин, которым не надоело бы это ремесло.
  
  Фр. Ларошфуко
  
  Сколько есть честных людей, которые сделались бы великими мошенниками, если бы судьба подвергла их таким же испытаниям, как!
  
  последних.
  
  А. Лесаж
  
  Мы слишком ничтожны, если мы не более как честные люди.
  
  Г. Лессинг
  
  Честные люди - это пышная подушка, на которой мошенники засыпают и жиреют. Т. Отуэй
  
  ЧЕСТНЫЙ - ЧЕСТОЛЮБИЕ
  * Единственное, что честный человек должен наблюдать во всех своих поступках,- это справедливо или несправедливо то, что он делает, и есть ли это деяние доброго или злого человека.
  
  Сократ
  
  Один момент раскроет вам злодея, Но честный познается лишь годами.
  
  Софокл
  
  Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности. Низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков.
  
  Цицерон
  
  Мало есть честных людей, которые действительно были бы таковыми, если бы были уверены в том, что могли бы быть нечестными безнаказанно.
  
  Раб имеет одного господина, а честолюбец имеет их столько, сколько есть людей, полезных для его возвышения.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Честолюбец на всем земном шаре, который он желает завоевать, не находит самого маленького убежища от скорби и смерти.
  
  Честолюбцы не перестают трудиться над сооружением здания своей гордости и над порабощением свободных людей, часто под предлогом свободы народов.
  
  Честолюбие во все времена надевало на себя личину общественного блага или религии для того, чтобы морочить людей.
  
  П. Буаст
  
  Думать, будто счастье состоит скорее в лихорадочном честолюбии, чем в простом истинном чувстве, значило бы ожидать утоления жажды скорее от необъятного моря, чем от скромного чистоводного ручья.
  
  Э. Кастеляр
  
  * Честолюбие для нашей души - то же, что клобук для сокола: сначала оно нас ослепляет, потом побуждает возвыситься именно вследствие нашего ослепления. Но, увы! Стоит только достигнуть вершины тщетной славы, чтобы почувствовать себя в бездне несчастья, ибо тогда желать больше нечего, но бояться можно всего.
  
  К. Колтон
  
  ЧЕСТОЛЮБИЕ - ЧЕСТЬ
  Когда добродетель исчезает, честолюбие захватывает всех способных к нему, а жадность - всех без исключения... Раньше имущество частных лиц составляло общественное достояние, а теперь общественная казна становится достоянием частных лиц. Республика падает, и ее сила есть власть нескольких граждан и своеволие всех.
  
  Ш. Монтескье
  
  Честолюбие - добродетель в юношеские годы и при хороших средствах, но оно делается пошлостью и недостатком, когда человек уже не в состоянии удовлетворить этой страсти.
  
  Л. Толстой
  
  * Из всех чувств, тиранящих нашу душу, нет более пагубного, более враждебного человечности и более сомнительного для спокойствия мира, чем необузданное честолюбие и преувеличенное желание ложной славы.
  
  Фридрих В[илъгельм]
  
  Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.
  
  Ю. Цезарь
  
  * Честолюбие легче овладевает мелкой душой, чем великой, подобно тому, как пожар легче вспыхивает в избе, чем во дворце.
  
  С. Шамфор
  
  Честолюбие есть лестница, источенная червями, покрытая прелестным лаком; с доверчивостью взбираетесь вы по ней, уже вы на последней ступени, но она ломается и низвергает вас.
  
  Честь походит на драгоценный камень: малейшее пятнышко помрачает ее блеск и отнимает у нее всю ее цену.
  
  П. Бошен
  
  Честь мужчин до того отлична от чести женщин, что последняя смотрит на первую как на врага своего.
  
  П. Бошен
  
  * Честь - это совесть, несколько экзальтированная, это уважение к самому себе, стремление придать красоту жизни, доведенное до крайней степени возвышенного, до самой пылкой страсти.
  
  А. Виньи
  
  Это странное понятие чести - пустой призрак, принимаемый за добродетель, любовь к славе, а не к справедливости, боязнь упрека, а не порока. Любите добродетель, не ища ее блеска; честь - в сердце.
  
  Вольтер
  
  Честь женщины подобна горностаю: от малейшей вещи тускнеет ее белизна.
  
  Дж. Драйден
  
  * Если мужчины совершенно не понимают женского сердца, то женщины не понимают мужской чести.
  
  А. Дюма-сын
  
  * Честь редко бывает там, где слава, и еще реже слава бывает там, где честь.
  
  И. Зейме
  
  * Не лучше ли было бы во всех случаях, касающихся женской чести, наказывать Меркурия, похищающего ее, чем покрывать позором Аргуса, бдительность которого успели обмануть.
  
  П. Калъдерон
  
  * Честь сладка, когда сердце наше говорит нам, что голова наша достойна почетного венка.
  
  Фр. Круммахер
  
  Ч е с т ь, т. е. предрассудок каждой личности и каждого общественного положения, заменяет политическую добродетель и является ее представителем. Она может возбудить людей к прекрасным действиям; соединенная с силой законов, она может вести к цели правительства так же, как и добродетель.
  
  П... Монтескье
  
  * Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступает в мужестве всякому другому бою.
  
  Ж.Ж. Руссо
  
  Понятие о чести - наиболее сильный стимул нравственности, чем всякие уложения о наказаниях.
  
  К. Сен-Симон
  
  Честь объективно - мнение, которое другие имеют о нашем мужестве, и субъективно - страх, который нам внушает это мнение.
  
  А. Шопенгауэр
  
  * Самое большое зло - это предпочитать жизнь чести и спасать свою жизнь за счет того, что делает ее достойной поддержания.
  
  Ювенал
  
  ЧЕСТЬ - ЧИТАТЬ
  Нередко люди отдают свою честь за какой-нибудь значок чести.
  
  Все наши начальники суть чиновники, делопроизводители, бумажники. Жизнью им некогда заниматься, подмечать ее явления, проникать в ее причины, предугадывать следствия, прокладывать пути, облегчать сообщения да и вообще делать добро, кроме бумажного,- у них вечно связаны руки.
  
  М. Погодин
  
  Гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же как человек с могучим телосложением, при сидячей жизни и скромном поведении, умирает от апоплексического удара.
  
  М Лермонтов
  
  * Численность сама по себе имеет очень небольшое значение для армии, солдаты которой лишены храбрости- разве волка беспокоит количество овец?
  
  Фр. Бэкон
  
  * Не читай ничего, что не желаешь запомнить, и не запоминай ничего, что не имеешь в виду применить.
  
  Дж. Блекки
  
  * Тому, кто читает для времяпрепровождения, никакое произведение не может казаться длинным
  
  Дж. Боккаччо
  
  * Читать не размышляя - все равно что есть и не переваривать.
  
  Э. Борк
  
  Мы делаем ошибку, читая слишком много, несообразно с тем, сколько мы размышляем. Я уверена, что была бы умнее, если бы не прочла и половины того, что читала... Такое чтение khhi, собственно говоря, есть поп plus ultra умственной лени.
  
  Элиз[абет] Браунинг
  
  Если вы читаете какое-нибудь сочинение, то пусть это будет не ради того, чтобы оспорить автора или противоречить ему, не ради того, чтобы принять его мнение без расследования и поверить ему на слово или чтобы блеснуть в разговорах, но чтобы научиться мыслить, рассуждать, исследовать, взвешивать как то, что говорит автор, так и остальное.
  
  Фр. Бэкон
  
  ЧИТАТЬ - ЧТЕНИЕ
  Чем более читаете не размышляя, тем более уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете читая, тем яснее видите, что знаете еще очень мало.
  
  Вольтер
  
  * С шестнадцати лет я не прочел ни одной книги: если бы я читал столько, сколько другие, то знал бы еще меньше их.
  
  Т. Гоббс
  
  * Читай не только книги, но и людей, и особенно себя самого: если найдешь что-нибудь непонятное, воспользуйся скорее комментарием строгого друга, чем мнением сладкоречивого льстеца; от неприятной правды больше пользы, чем от обманчивой сладости.
  
  Ф. Кварлъе
  
  Было бы очень хорошо читать очень много, если бы только это не притупляло наших чувств и, ввиду сильного желания все больше знать без собственных усилий, в конце концов не убивало в нас духа пытливости и критики.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Есть очень много людей, которые читают только для того, чтобы не думать.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Причина того, что люди так мало запоминают из того, что они читают, заключается в том, что они слишком мало думают сами.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Кто много читал, становится гордым и педантичным; кто много видел, берет кое-что от всех сословий и состояний, применяется ко всему и становится гражданином мира.
  
  Г. Лихтенберг
  
  Читать - значит видеть через поверенного, изучать через посредство чужих способностей, вместо того чтоб это делать непосредственно и самостоятельно.
  
  Г. Спенсер
  
  * Когда чтение возвышает вашу душу и внушает вам благородные и мужественные чувства, не ищите других оснований для оценки произведения: оно хорошо и написано мастером.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  ЧТЕНИЕ - ЧУВСТВО
  Чтение и размышление - это гимнастика ума. Гимнаст не уносит с собою из гимнастической залы аппаратов, но выносит оттуда силу и гибкость, которые дает ему упражнение. Так же и относительно чтения: не столько важно то, что мы выносим из книги и удерживаем в памяти, сколько сила и искусство, которые мы развиваем чтением книги.
  
  О. Марден
  
  Нет развлечения дешевле чтения и нет удовольствия более длительного.
  
  М. Монтегю
  
  * Любить чтение - это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на восхитительные часы.
  
  III. Монтескье
  
  Ум укрепляется или расслабляется чтением решительно так же, как тело свежим или испорченным воздухом.
  
  Д Рескин
  
  Чтение для ума - то же, что упражнение для тела.
  
  Р. Стиль
  
  * Нет более сильного противоядия для низкой чувственности, чем поклонение красоте.
  
  * Чувствительность вовсе не качество великого гения. Он любит справедливость, но держится этой добродетели, не чувствуя сладости ее. Не голова его, а сердце творит все.
  
  Д. Дидро
  
  Только те счастливы, кто страдает вследствие чувствительности своих впечатлений, для кого они являются потрясениями и вместе с тем наслаждениями.
  
  Г. Мопассан
  
  * Чувствительный человек - точно безоружный среди хорошо вооруженных.
  
  Б. Ауэрбах
  
  Если обо всем судить на основании чувства, то нет никакого средства отличить предписания слепой совести от предписаний совести просвещенной. Все гонители имеют одно и то же оправдание. Все фанатики имеют одинаковые права. с / / И. Бентам
  
  ЧУВСТВО - ЧУВСТВА
  Карлик, взобравшийся на плечи гиганта, может, конечно, видеть дальше его, особенно если вооружится очками; но на этой высоте ему недостает возвышенного чувства, сердца гиганта...
  
  Г. Гейне
  
  * Чувство и несущего хромого.
  
  мысль, если хорошо взвесить, походят на слепца,
  
  Фр. Грилъпарцер
  
  Можно стереть человека, обратить в грязную ветошку, но все-таки где-нибудь в самых грязных складках этой ветошки сохранятся и чувство, и мысль - хоть и безответные и незаметные, но все же чувство и мысль.
  
  Н. Добролюбов
  
  * Легкие чувства часто длятся очень долго, ничто не сокрушает их, ибо ничто не напрягает их; они следуют обстоятельствам, исчезают вместе с ними, тогда как глубокие привязанности совершенно разрываются, оставляя вместо себя мучительные раны.
  
  Анна Сталь
  
  Люди понимают только чувства, сходные с их собственными чувствами; другие, как бы прекрасно они ни были выражены, не действуют на них: глаза глядят, но сердце не участвует, а вскоре и глаза отворачиваются.
  
  И. Тэн
  
  * Человек становится беднее мыслями по мере того, как он обогащается чувствами.
  
  Фр. Шатобриан
  
  Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить.
  
  Б. Шекспир
  
  Чувства - окраска мысли. Без них наши мысли - простые, сухие, безжизненные абрисы, контуры, но не картины.
  
  Т. Шелгунов
  
  * Увы! То, что люди говорят друг другу, так шаблонно; мысли, которыми они обмениваются, почти одни и те же во всех разговорах; но внутри этих ходячих машин какие тайные складки и уголки! В каждом человеке таится целый мир - мир неведомый, рождающийся и умирающий среди молчания.
  
  А. Мюссе
  
  Во все времена и везде разные шарлатанства облагали податью невежество, страх и легковерие.
  
  П. Буаст
  
  Шарлатаны, будучи искуснее воров, достигают одинаковой с ними цели, не подвергаясь одинаковым опасностям.
  
  П. Бошен
  
  * И какой выдающийся человек не бывает немножко шарлатан? Шарлатаны скромности, быть может, самые скверные с их высокомерием, выдающим себя за смирение! Тот, кто хочет действовать на толпу, нуждается в шарлатанской приправе.
  
  Г. Гейне
  
  * Подобно медицине, литература также имеет своих шарлатанов. Их можно разделить на два разряда: на имеющих знания, но лишенных таланта, и на обладающих плодовитостью, но без всякой глубины. Первые поставляют нам умствования из вторых рук, вторые - претендую [т] на новизну благоглупости.
  
  К. Колтон
  
  Сотни женщин таковы... Если им предложить отправиться в меблированные комнаты, то они найдут это гадостью, заводить же любовные шашни у подножия алтаря им кажется вполне естественным.
  
  Г. Мопассан
  
  ШИПЫ - ШУТКА
  Добрейший из людей не чужд угрозы; Ласкать не может вечно и любовь. Не без шипов прекраснейшие розы, Но что без роз один лишь пук шипов?
  
  Фр. Боденштедт
  
  "Широкая натура", "душа-человек" - каких мерзостей не простит своему ближнему русская вареная душа за это качество.
  
  Н. Михайловский
  
  Школа есть одно из проявлений жизни с ее борьбою и с ее влечениями к достижению вечной правды.
  
  Н. Пирогов
  
  Мы учимся - увы! - для школы, а не для жизни.
  
  Сенека
  
  * Один год в школе горя научит тебя большему, чем семь лет, посвященных изучению великих доктрин Аристотеля; ибо правильно судить о человеческих делах можно только после того, как испытаешь удары судьбы и познаешь разочарования жизни.
  
  * Школу обыкновенно образует один человек, обладающий талантом, а рядом.с ним много других, лишенных его.
  
  На штык можно опереться, а сесть нельзя.
  
  Ш. Талейран
  
  Шум ничего не доказывает. Часто курица, снесшая самое обыкновенное яйцо, кудахчет с таким азартом, точно снесла аэролит.
  
  Уметь легко перейти от шутки к серьезному и от серьезного к шутке требует большего таланта, чем обыкновенно думают. Нередко шутка служит проводником такой истины, которая не достигла бы цели без ее пособия.
  
  Фр. Бэкон
  
  Шутка у философов столь умеренна, что ее не отличишь от серьезного рассуждения.
  
  Л. Вовенарг
  
  ШУТКА - ЩЕДРОСТЬ
  * Шутка, насмешливое слово часто удачнее и лучше определяют даже важные вещи, чем серьезное и глубокое изучение.
  
  Гораций
  
  Не следует позволять себе даже самую невинную шутку иначе, как с людьми вежливыми и умными.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Тот, кто уколот шуткой дурака, Естественно, показывать не должен, Что чувствует он боль ее,- иначе Он выкажет осмеянную глупость Свою ведь сам.
  
  В. Шекспир
  
  Для того, чтобы осмелиться говорить правду королям, надо быть их любимцем или их шутом.
  
  Кто не щадит самого себя, тот не пощадит и других. Даже заповедь Божия не приказывает любить ближнего больше самого себя.
  
  Г. Сенкевич
  
  Дурак, одетый щеголем,- это плохая книга с золотым обрезом.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Есть две добродетели, которым люди удивляются: храбрость и щедрость, потому что есть две вещи, которые они очень уважают и о которых эти добродетели заставляют не радеть: деньги и жизнь.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  * Нельзя служить своему народу, будучи несправедливым по отношению к другому народу. Разве эгоизм государства не такой же порок, как эгоизм отдельного человека? Разве справедливость перестает быть добродетелью, если ее применить к другому народу?...
  
  Л. Берне
  
  Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса.
  
  О Бисмарк
  
  Эгоизм - отвратительный порок, которого никто не лишен и которого никто не желает простить другому.
  
  Г. Бичер
  
  Стоит ли удивляться тому, что люди уверены, будто животные созданы для них, если они то же думают и относительно подобных себе и если судьба приучает могущественных думать, что на земле только они и существуют.
  
  Л. Вовенарг
  
  * С того самого дня, когда человек впервые произносит "я", он везде, где нужно, выдвигает возлюбленное "себя", и эгоизм его неудержимо стремится вперед.
  
  И. Кант
  
  Эгоизм записывает чернилами сделанное ему зло и карандашом - сделанное ему добро.
  
  Софья Сегюр
  
  ЭГОИЗМ - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
  Эгоизм - это вата в ушах от людского стона.
  
  Г. Сенкевич
  
  * В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Отсюда страх смерти. Смерть поэтому есть некое поучение эгоизму, произносимое природою вещей. -"^
  
  A. Шопенгауэр
  
  Эгоист сходен с эскимосом: пребывая в вечном холоде одиночества, он всю жизнь ходит в оленьей шкуре своего себялюбия и умирает, так и не узнав силы солнечных лучей любви.
  
  B. Крачковский
  
  Все, что окружает эгоиста, представляется ему лишь как рамка для его портрета.
  
  Ж. Пети-Сан
  
  Прошедшее для эгоиста - пустота, настоящее - пустыня и будущее - ничтожество.
  
  Софья Сегюр
  
  Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые сами не живут и другим жить не дают. Женщины большей частью принадлежат к третьему разряду.
  
  И. Тургенев
  
  Эгоист, вечно озабоченный самим собою, с трудом скитается но жизненному пути; подобно скупцу, он беспрестанно волнуется страхом; заключенный в пределах человеческого "я", он становится неумолимым тюремщиком самого себя.
  
  Сколько ничтожных книг, плохих статуй, глупых речей, посредственных мужчин и женщин необходимо для того, чтобы было осуществлено несколько ценных экземпляров! Золотая россыпь рождается в массе кварцевого песка, и это относится также к религии и ко всякому другому ценному благу.
  
  У. Джемс
  
  В человеке есть такое слияние самого человека и экономической среды, что невозможно отделить экономическую жизнь от жизни моральной; нельзя разрубить историческое человечество на две части, отделить в нем идеальную жизнь от жизни экономической.
  
  Ж. Жорес
  
  ЭКСЦЕНТРИЧНОСТЬ - ЭНТУЗИАЗМ
  * Свет считает всякую эксцентричность в великих делах гением, в малых - безумием.
  
  Э. Бульвер
  
  Великая истинная цель истории, единственная законная - это очеловечение и эмансипация, это действительная свобода и благосостояние каждого человека, живущего в обществе.
  
  М. Бакунин
  
  * Англичане направляются в Индию, немцы - в Америку, французы эмигрируют в Париж.
  
  М. Дюкан
  
  Если чистый эмпирик наваливает беспорядочную груду камней, то, с другой стороны, чистый философский ум строит воздушные замки, не выдерживающие, однако, ни малейшего дуновения опыта.
  
  Э. Геккелъ
  
  * Энергия может найти дурное применение; но все же более хорошего может быть всегда сделано энергической натурой, чем вялой и бесстрастной.
  
  Дж. Миллъ
  
  У большинства является энергия духа только в том случае, когда они подчиняются необходимости борьбы: при нападении или обороне, под влиянием страха или мести. Но только проходит эта необходимость, они впадают в оцепенение.
  
  Фр. Ницше
  
  Среди тайн, которые становятся тем темнее, чем больше о них думают, останется всегда одна абсолютная истина, что мы находимся пред лицом бесконечной и вечной Энергии, из которой все происходит.
  
  Г. Спенсер
  
  Энтузиазм и любовь суть дети надежды, ненависть и презрение - дети разочарования.
  
  П Буаст
  
  Нет ничего более заразительного, чем энтузиазм: это флейта Орфея, двигающая камни и чарующая животных.
  
  Э. Бульвер
  
  * Бойся фальшивого энтузиазма страстей, ибо он никогда не вознаграждает за сопровождающие их опасности и злополучия. Если не всегда можно слушаться сердца, то никогда не следует возбуждать его.
  
  Ж. Нондорсе
  
  ЭНТУЗИАЗМ - ЭПОХА
  Энтузиазм есть единственная манера чувствовать искусства; у кого его нет, тот бывает только справедливым и холодным.
  
  Ф. Саар
  
  * Быть энтузиастом самое милое, благородное и лучшее, чем может быть смертный.
  
  К. Виланд
  
  Если говорят, что хорошее вино не требует этикетки, то хорошая пьеса точно так же не нуждается в эпилоге. Но если на бутылку с хорошим вином все-таки лепят красный ярлык, то и хорошая пьеса ничего не потеряет от хорошего эпилога.
  
  В. Шекспир
  
  Верьте женщине или эпитафии - или какой-нибудь другой лжи!
  
  Дж. Байрон
  
  Было бы желательно, чтобы каждый заранее написал себе эпитафию, чтобы написал ее возможно лестной и старался сделаться достойной ее.
  
  Ж. Мармонтель
  
  Некоторые эпитафии существуют скорее для удовлетворения гордости живущих, чем для восхваления добродетелей умерших...
  
  * Все черепа как будто бы смеются. Уж не над эпитафией ли, выгравированной над их могилой?
  
  * Как тошно должно быть эпитетам, которые уже столько веков живут с теми же существительными! Плохие писатели не хотят этого понять; они думают, что развод между словами недозволен... Прилагательное должно быть любовницей существительного, но отнюдь не законной женой.
  
  А. Доде
  
  Когда эпитеты холодны и чересчур обильны, они походят на браслеты и ожерелья, которые плохой живописец надевает на граций.
  
  * Во все времена отдельные лица двигали науку, а не э п о х а. Эпоха казнила Сократа, заставив его выпить яд; эпоха сожгла Гуса; эпохи всегда оставались одними и теми же.
  
  И. В. Гете
  
  ЭСКИЗ - ЭФФЕКТ
  * Эскиз - продукт пыла, гения; картина же - произведение труда, терпения, долгой подготовки и законченной опытности в искусстве.
  
  Д. Дидро
  
  Слава, которой суждено перейти в потомство, подобна дубу, очень медленно растущему из своего семени; легкая, эфемерная слава - это однолетнее, быстро всходящее растение, а слава ложная - прямо скороспелая сорная трава, поспешно истребляемая.
  
  А. Шопенгауэр
  
  Французы могли бы быть очень красноречивы, если бы желание произвести эффект не убивало эффекта.
  
  В Жуковский
  
  * Планы счастья! Вы, может быть, единственное истинное счастье в земной юдоли.
  
  А. Мюссе
  
  Юмор - не дар ума, это - дар сердца, сама добродетель, исходящая из богато одаренного сердца, если ему не позволено следовать своим побуждениям.
  
  Л. Берне
  
  Юмор - это притворный шут царя зверей в те плохие времена, когда истина не звучит подобно звону колоколов, потому что [им] можно пренебречь и [его] осмеять.
  
  Л. Берне
  
  Возбуждение сострадания к осмеянному и не знающему себе цены прекрасному - и есть тайна юмора.
  
  Ф. Достоевский
  
  Юность - единственная пора обдумывать и принимать важные решения. Затем следует возмужалость, когда надо действовать, но страшно быть принужденным менять всю свою жизнь в возрасте, когда время миновало и силы ушли.
  
  Р. Браунинг
  
  Человек, молодой годами, может быть стар часами, если он не теряет времени. Но это бывает редко. Обыкновенно юность, подобно первому периоду сознания, уступает в мудрости второму. Юность мыслей так же бывает, как и юность лет. Тем не менее плоды молодого ума живее плодов старого.
  
  Фр. Бэкон
  
  ЮНОСТЬ - ЮРИСТЫ
  Юность? Вздымающаяся волна. Позади - ветер, впереди - скалы.
  
  В. Вордсворт
  
  * Юность думает лишь о настоящем, зрелый же возраст не пренебрегает ни настоящим, ни прошлым, ни будущим.
  
  Ф Рохас
  
  Вспоминать юность - это все равно что посещать могилу друга, которого мы оскорбили и не имеем никакой возможности загладить свою вину.
  
  Дж Фостер
  
  * Юность так счастлива, потому что она ничего не знает; старость так несчастлива, потому что все знает
  
  Фр. Шатобриан
  
  Надо быть юристом, чтобы знать, сколько может быть сказано в пользу той или другой стороны и как мало честности может быть проявлено в обоих случаях.
  
  П. Бови
  
  Тонкой сатирой на юристов было бы сравнение их с астрологами. Не могут ли они нам предсказать, когда то или другое дело закончено будет и будет ли оно решено в пользу истца или ответчика?
  
  Дж Свифт
  
  "Я" - это домашнее божество, перед которым мы расточаем чистейший наш фимиам.
  
  П. Декурселъ
  
  * Каждое "я" - враг и желало бы быть тираном всех других.
  
  В. Паскаль
  
  Нет худшего товарища для человека, чем его собственное "я": живя одиноко, человек не приобретает никакого умения служить своим собратьям, даже и не замечает тех нужд, которые всего больше требуют помощи.
  
  Если не поранена рука человека, он может коснуться змеиного яда,- не опасен яд здоровой руке. Только для того безвредно зло, кто сам не творит злого.
  
  Индуск. изречение
  
  Языки обогащались необходимыми словами лишь настолько, насколько обогащались они идеями.
  
  Ж Бернарден [де Сен-Пьер]
  
  * Язык есть достояние, наиболее существенным образом принадлежащее народу, самое живое выражение его характера, самая энергичная связь его общей культуры.
  
  И. Блунчли
  
  Знать много языков - значит иметь много ключей к одному замку.
  
  Вольтер
  
  
  
  ЯЗЫК - ЯЗЫК
  
  
  Язык бывает самым верным оружием для основания долговременного владычества, и великие писатели бывают настоящими завоевателями.
  
  П. Буаст
  
  * Если язык человека вял, тяжел, сбивчив, бессилен, неопределен, необразован, то таков, наверное, и ум этого человека, ибо мыслит он только при посредстве языка.
  
  И. Гердер
  
  * Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном языке.
  
  И. В. Гёте
  
  Существует тесная связь между языками и климатами. Солнце производит гласные буквы, так же как оно производит цветы; север изобилует согласными буквами, как льдами и скалами. Равновесие между согласными и гласными устанавливается в промежуточных языках, порожденных умеренными климатами.
  
  В. Гюго
  
  Разница между языками столь велика, что одно и то же выражение кажется грубым в одном языке и возвышенным в другом.
  
  Дж. Драйден
  
  * Язык - самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем от слова.
  
  П. Калъдерон
  
  Языки - это ключ или вход к наукам, и только. Презрение к первым падает на вторые.
  
  Ж. Лабрюйер
  
  Язык и золото - вот наш кинжал и яд.
  
  М. Лермонтов
  
  Живые языки для тех иностранцев, которые не жили среди данного народа, в наибольшей части своей мертвы.
  
  Г. Лихтенберг
  
  * Самый милый моему сердцу язык - тот, на котором, моя дорогая, ты однажды сказала мне, поднося цветок: "Люблю тебя!"
  
  О. Мередит
  
  Язык есть крепчайшее звено, могущее вообще связывать людей друг с другом. Сестры, говорящие на разных языках, гораздо более чужды друг другу, нежели два совершенно незнакомых человека, которые впервые встречаются и обмениваются приветствием на родном языке
  
  М. Нордау
  
  Язык, по существу, есть сам человек Язык служит посредником для человека при восприятии им большинства важнейших черт мировых явлений и представляет собой главное орудие, при помощи которого он оказывает обратное воздействие на внешний мир
  
  М Нордау
  
  Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.
  
  Н. Макиавелли
  
  * Языки слова - ветка и листья сердца и свидетельствуют о том, сухо или зелено оно.
  
  А. Перес
  
  Язык есть машина, и не следует допускать, чтобы пружины его скрипели.
  
  А Ривароль
  
  Когда язык ничем не стесняется, все бывают стеснены.
  
  Ж Ру
  
  С чем сравнить язык в устах человека? Это ключ сокровищницы! Когда дверь заперта, никто не может знать, что там - драгоценные камни или только ненужный хлам
  
  Саади
  
  * Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается
  
  Дж Свифт
  
  * Язык есть зеркало мыслей народа, умственный склад каждой расы отливается, как стереотип, в ее языке, выбивается на нем, как медаль.
  
  X Сехадор[-и-Фраука]
  
  * Сжатость придает силу языку Есть выражения, имеющие свойство лучей солнечных чем более они сгущены, тем сильнее они жгут
  
  Р Соути
  
  * Язык дан нам для сокрытия мыслей.
  
  Талейран
  
  ЯЗЫК - ЯСТВА
  Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса.
  
  И. Тургенев
  
  Кому не приходилось чувствовать, что язык похож на надтреснутый котел, по которому мы выстукиваем мелодии, звучащие так, как будто они предназначены для танцев медведя, между тем как мы бы хотели тронуть ими звезды.
  
  Г. Флобер
  
  Не позволяй твоему языку опережать твою мысль.
  
  Хилон
  
  * Языки суть естественные организмы, которые, несмотря на зависимость от воли человека, рождаются, растут, стареют и умирают согласно определенным законам.
  
  История языка неразрывна с историей народа, говорящего на нем.
  
  * Нет такого камня, из-за которого не боролась бы человеческая ярость, нет - такого куста, которого не орошали бы человеческие слезы, нет такого клочка земли, на котором не была бы пролита человеческая кровь.
  
  А. Грюн
  
  Не принимайся за перо до тех пор, пока все в голове не установится в такой ясности и порядке, что даже ребенок в силах будет понять и удержать все в памяти.
  
  Н. Гоголь
  
  * Ясность мысли и ясность выражения обыкновенно встречаются вместе. Темнота и напыщенность - два величайших недостатка стиля.
  
  Т. Маколей
  
  Чего ты не можешь ясно высказать, того ты не знаешь: с мыслью рождаются на устах человека и слова.
  
  Э. Тегнер
  
  * Когда я вижу эти столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячутся, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.
  
  Дж. Аддисон
  
  Перечень философов, ученых, писателей, государственных деятелей и др., наичаще цитируемых в настоящей книге, с указанием их эпохи и главнейших их произведений
  Аврелий Марк (121 - 180) - римский государь, замечательный философ, по своим воззрениям стоик, близкий к христианству: К себе самому.
  
  * Агу Мария, графиня (1805-1876) -французская писательница (псевд. Даниель Стерн), с одинаковым успехом подвизавшаяся в области истории, романа, публицистики. Ром.: Juhen, Nehda, затем Histoire de la Revolution 1848.
  
  * Аддисон Джозеф (1672-1719) -английский поэт, ученый и политик, считающийся классическим по совершенству формы и выработке языка: драмы Caton, Drum, оды и пр.
  
  Аккерман Луиза (1813-1890) -французская поэтесса, представительница философской поэзии: Contes en vers, Contes et poesies, Poesies philosophiques,Pensees d'un solitaire.
  
  * Альфиери Витторио, граф (1749-1803) -один из самых известных итальянских поэтов, сторонник либеральных и республиканских идей: трагедии Philippe II, Polinice, Antigona, Agamemnon, Virginia, Maria Stuart и др.
  
  Амиель Анри (1821 -1849) -французский писатель, профессор философии, особенности которого отрицательное отношение к демократии, культ исключительных натур: Fragments d'un journal mtime.
  
  * Амичис Эдмондо де (1846-1908) -итальянский беллетрист и социалистический деятель, отличающийся теплотой чувства, красотой формы, идеализацией сюжета: La Spagna, Olanda, Marocco, детские книги II cuore, II romanzo d'un maestro и др.
  
  * Ариосто Лудовико (1-1) -великий итальянский поэт, самый блестящий представитель средневековой романтики: поэмы Orlando furioso, Orlando inamorato, Mor-gante maggiore, драма Cassaria, стихотворения.
  
  Аристотель (-322 до Р.Х.) - великий греческий философ, основатель естествознания, один из самых могучих, всеобъемлющих умов: "Физика", "Метеорология", "История животных", "Этика", "Метафизика", "Риторика", "Политика" и др.
  
  Архенсола Лупресио (1565-1613) -испанский поэт, известный благодаря изяществу формы и богатству мысли: стихотворения, драмы Isabella, Alejandra, Fihs.
  
  * Ауэрбах Бертольд (1812 -1882) -немецкий романист, изображающий жизнь крестьян и отчасти евреев: Spinosa, Das Ghetto, Dichter und Kaufmann, Schwarwalder Dorf-geschichten, Schrift und Volk, Auf der Hohe, Waldfried и др.
  
  * Байрон Джордж [Ноэл Гордон], лорд (1788-1824) - великий английский поэт, певец мировой скорби, разочарования в жизни, в людях, имевший влияние на русскую поэзию: Child Harold's Pilgrimage, Guiaour, The Bride of Abidos, Corsair, Lara, Manfred, Masepa, The siege of Corinth, The prisoner of Shillon, Don-Juan и др.
  
  * Бальзак Оноре де (1799-1850) - знаменитый французский романист, отец натуралистического романа, живо изображающий современное общество на всех поприщах жизни: La Physiologie du mariage, Comedie humaine, Femme de trente ans, Femme abandon-nee, La vieille fille и др.
  
  * Бартелеми Огюст (1796-1867) -французский поэт: Napoleon en Egypte, Fils de l'homme, L'insurrection, Les douze journees de la Revolution.
  
  Бебель Август (1840-1913) -главарь германской социал-демократической партии и писатель: Die Frau in der Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft, Christentum und Sozialis-mus и др.
  
  Бейль Пьер (1647 -1706) -французский философ, один из первых скептиков нового времени, противник религиозного догматизма и теологической схоластики: Diction-naire historique et critique.
  
  Белинский Виссарион Григорьевич (1811 -1848) -знаменитый рус. критик и публицист, ратовавший за права личности, обличавший косность, рутину, недостаток гуманности: "Полное собрание сочинений" (несколько изданий).
  
  * Бен там Иеремия (1748-1832) - знаменитый английский законовед, философ и публицист, основатель утилитаризма, ставящий склад жизни в зависимость от экономических и физиологических условий: A fragment on government, Introduction, Panopticon or the inspection house и др.
  
  * Беранже Пьер [Жан] (1780-1857) -французский поэт, песни которого, очень популярные в народе, проникнуты передовым политическим и социальным духом: Chansons morales et autres, Ghansons inedites и др.
  
  * Бернарден де Сен-Пьер [Жак Анри] (1737 -1814) - французский писатель: Voyage a I'lle de France, Arcadie, Etudes, идиллия Paul et Virginie, Voeux d'un solitaire и др.
  
  * Берне Людвиг (1786-1837) -немецкий писатель, остроумный и язвительный полемист, борец за высокие идеи, предтеча демократической эпохи: Briefe aus Paris, Menzel der Franzosenfresser, Aphorismen, публицистические статьи и др.
  
  Бисмарк Отто, князь (1815 -1898) -германский политический деятель, канцлер, объединитель Германской империи, защитник политики "железа и крови": Gesammelte Werke, собрание речей, статей и т д.
  
  * Бланки Луи [Огюст] (1805-1881) -французский политический деятель, революционер-заговорщик, в течение полувека боровшийся за социалистические идеи: Critique sociale.
  
  * Блан Луи (1811 - 1882) -французский публицист, историк и государственный деятель, противопоставлявший капиталистическому строю систему промышленных и земледельческих ассоциаций: L'Organisation du travail, Le Socialisme, Histoire de la Revolution francaise и др.
  
  Блекки Джон (1809-1895) - английский писатель: On beauty, Lirical poems, Natural history of atheism и др.
  
  Бови - английский писатель конца прошлого столетия (более подробных сведений не имеется).
  
  * Боденштедт Фридрих (1819-1892) -немецкий поэт и писатель, богатый сентенциями мыслитель, превосходный переводчик, особенно блещущий при передаче восточной лирики: Tausend und em Tag im Orient, Leider des Mirza Shaffy, Der Sanger von Schiras, Erzahlungen und Romane - в 7 томах.
  
  * Боккаччо Джованни (1313-1372) -великий итальянский поэт и гуманист, один из творцов итальянской прозы, с поразительным реализмом живописавший нравы своего времени поэма La Teseide, романы Fiametta, Filocopo, Filostrato, L'Ameto, известный Decamerone и др.
  
  * Бок ль Генри [Томас] (1821 -1862) - знаменитый английский историк философ, пытающийся установить законы для исторических событий в зависимости от физических условий - почвы, климата, пищи и т п. History of civilisation in England, Miscellaneous and posthumous works
  
  * Бомарше Пьер [Огюстен] (1732-1799) -знаменитый французский писатель, в своих комедиях боровшийся с аристократией, с ее привилегиями и злоупотреблениями, являясь "буревестником Великой революции" Memoires du sieur Beaumarchais par lui тёте, комедии Le barbier de Seville, Le manage de Figaro и др.
  
  * Борк Эдмунд (1730-1797) -английский писатель и государственный деятель, страстный и язвительный оратор, враждебный революционному движению на континенте Vindication of natural society, Thoughts on the cause of present discontents, Reflections on the revolution in France и др.
  
  Боссюэ [Жак Бенинь] (1627 -1704) -знаменитый французский проповедник и писатель, блестящий оратор, проповеди и надгробные речи которого, глубокие и поучительные, считаются образцовыми Sermons et oraisons funebres, Discours sur l'histoire univer selle, Exposition de la doctrine de l'Eglise cathohque и др.
  
  * Брандес Георг [1842-1927] -знаменитый датский критик, прославившийся тонким вкусом, меткостью характеристик, блестящим изложением и радикализмом взглядов Den franske Asthetik i vore Dage, Asthetiske Studier, Kritiker og Portraiter, Novedstro-mmger i det XIX AarVranderedes Litteratur и др.
  
  Брилья-Саварен Антельм (1755 -1826) -французский литератор и судебный деятель, при всех переменах режима сохранивший свой пост, остроумный, благодушный эпикуреец, прославившийся как гастроном своей книгой Physiologie du gout, а также Essai sur le duel и др.
  
  Буало Никола (1636-1711) -французский поэт и критик, представитель классической школы, выработавший кодекс литературных форм L'Art poetique, Satires, Epitres, Traite du sublime
  
  Буаст Пьер (1765-1824) -французский лексикограф и философ, очень богатый, оригинальный и разнообразный в области афоризма Dictionnaire universel de la langue fran-caise, Dictionnaire de belles lettres и др.
  
  Будда (Сакия-Муни) - в 6 в до Р. X "просветленный", "достигнувший истинного знания", основатель учения буддизма
  
  * Бульвер Эдвард (1803-1873) -английский романист и государственный деятель, не отличаясь истинно художественным чутьем, обнаружил наблюдательность, знание людей и общества, способность воскрешать прошлое романы Pelham, The disowned, Deve-reux, Paul Clifford, Eugene Aram, The pilgrims of the Rhine, Cola Rienzi, The last days of Pompei и др.
  
  * Бурже Поль [Шарль Жозеф] [1852-1935] -французский писатель, проницательный философ, но слабый творец типов, постепенно склоняющийся в сторону мистицизма и реакции Essai de psychologie, Psychologie de l'amour contemporain, романы L'lrre-parable, Crime d'amour Mensonges, Le disciple, Terre promise, Cosmopohs и др.
  
  * Буффле Станислав де, маркиз (1738-1815) -французский поэт, блестящий и остроумный салонный собеседник Voyage en Suisse, Poesies et pieces fugitives, Le coeur и др.
  
  * Бэкон Фрэнсис (1561 -1626) - великий английский философ, основатель эмпирического направления, требовавший, чтобы знание опиралось исключительно на изучение законов природы, путем индукции De dignitate et augmentis sciencianum, Novum organon и ЛР
  
  * Бюргер Готфрид [Август] (1747 - 1794) -немецкий поэт, лирика которого 562 отличается свободолюбием, красотой и разнообразием форм Leonora, Lieder an Molly и др.
  
  * Бюффон Жорж [Луи Леклерк], граф (1707-1788) -великий французский естествоиспытатель, в своей классификации животных проявивший глубокий обобщающий философский ум, известен также красотой языка: Histoire naturelle, Theorie de la terre и др.
  
  Бюхнер Людвиг (1824-1899) -немецкий физиолог и философ, державшийся материалистических воззрений, превосходный популяризатор, имевший колоссальный успех: Kraft und Stoff, Natur und Geist, Physiologische Bilder, Aus dem geistlichen Leben der Tiere.
  
  Вальпол Xopac (1717-1797) -английский писатель, живой, остроумный, едкий изобразитель нравов своей эпохи: The castle of Oranto, The mysterious mother, Memoires, Lettres и др.
  
  Вебер Карл (1767-1832) -немецкий писатель, отличающийся фельетонным блеском, юмором и начитанностью: Deutschland, Democritus oder hinterlassene Papiere eines lachenden Philosophen.
  
  * Вега [Карпьо, Лопе де Вега] (1562 -1635) -знаменитый испанский драматург, отбросивший условность античной драмы, следовавший романтическому духу; обнаружил глубокое знание психологии, выводя людей всех сословий и возрастов: La Jerusaleme con-quistada, La estrella de Sevilla, Amor sin saber a quien, La resistencia honrada, El alcalde de Salamea, La moza de cantaro и др.
  
  Виланд Кристоф [Мартин] (1733-1813) -крупный немецкий поэт, первоначально обнаруживший религиозно-сентиментальное направление, позже перешедший к светлой чувственности и анакреонтизму: поэмы Die Natur der Dinge, Hermann, Lady Johanna Gray, Musarion, романы Agathon, Don Sylvio и др.
  
  Винкельман Иоганн [Иоахим] (1717 -1768) -немецкий художественный критик и археолог, проложивший путь к пониманию классического искусства, ожививший интерес к нему, взяв [в] основание своего учения прекрасное: Geschichte der klassischen Kunst, Gedanken, Abhandlungen von der Empfindung des Scho'nen и др.
  
  Вичерли - см. Уичерли.
  
  Вовенарг Лик де, маркиз (1715-1747) -французский моралист, афоризмы которого, отличающиеся глубокой наблюдательностью и знанием жизни, очень высоко ценились Вольтером: Reflexion sur divers sujets, Conseils a un jeune homme, Paradoxes meles de reflexions et de maximes и др.
  
  * Вольтер (Мари Франсуа Аруэ) (1694-1П.8) - знаменитый французский писатель, всеобъемлющий литературный талант, разносторонне влиявший на общественное мнение, высший заступник за идеалы гуманности, стремившийся сделать людей умнее, лучше и счастливее: поэма Henriade, драмы Zaire, Brutus, Zulime, Mahomet; романы Memnon, Babouc, Micromegas, La princesse de Vavylon; Lettres philosophiques, Essais sur les moeurs et l'esprit des nations и др.
  
  Гартман Эдуард (1842-1906) - немецкий философ, последователь Шопенгауэра и Гегеля, системы, которых пытался синтезировать, видя спасение в устранении зла и восстановлении гармонии между волей и представлением: Philosophie des Unbewussten, Das religiose Bewusstsein der Menschheit, Zur Geschichte des Pessimismus, Asthetik и др.
  
  Геббель [Кристиан] Фридрих (1813-1863) -немецкий поэт, в первом периоде своего творчества полный пессимизма и разъедающей критики, позже - жизнерадостный: трагедии Judith, Genoveva, Maria Magdalina, Cyges und sein Ring, трилогия Nibelungen, комедии Der Diamant, Herodes und Marianne и др.
  
  Гегель Георг [Вильгельм Фридрих] (1П.0-1831) -немецкий философ, главные положения которого: "все, что рационально, реально, а то, что реально,- рационально", все подчиняется процессу беспрерывного развития: Phanomenalogie des Geistes, Wissenschaft der Logik, Encyclopadie der Philosophischen Wissenschaft, Grundlinien der Philosophie des Rechtes и др.
  
  Гейбель Эмануэль (1815-1884) -немецкий поэт, произведения которого, полные сердечности и теплоты, идейно возвышенные, достигают редкой красоты и совершенства формы: Juniuslieder, Neue Gedichte, Gedichte und Gedenkenblatter, трагедия Brunhild, комедия Meister Andrea и др.
  
  * Гейне Генрих (1797 - 1856) - знаменитый немецкий поэт, блестящий лирик, полный чувства и фантазии, боровшийся за умственную и общественную эмансипацию личности, предвещая новое, человечное время, иногда под влиянием болезни впадая в крайний пессимизм: Lyrisches Intermezzo, Buch der Lieder, Der Rabbi von Bacharach, Reisebilder, Neue Gedichte, Romancero и др.
  
  Геккель Эрнст [1834-1919] -немецкий зоолог, последователь Дарвина, пошедший дальше учителя, понимающий эволюционизм материалистически: Natiirliche Schopfungsgeschichte, Anthropogenie, Die Weltrathsel и др.
  
  * Гельвеции Клод [Адриан] (1715-1П.1) -французский философ, принадлежавший к школе сенсуалистов, считавший единственным мерилом для оценки идей их пользу: Sur le bonheur, De l'esprit, De l'homme, Le progres de la raison dans la recherche du vrai.
  
  Гераклит (кон. 6 - нач. 5 в. до Р.Х.) - греческий философ, враг демократии, считавший борьбу основанием жизни, войну - высшим проявлением существования.
  
  Гер дер Иоганн [Готфрид] (1744-1803) - выдающийся немецкий писатель и мыслитель, учивший, что непосредственное наблюдение жизни души и природы приводит к признанию сверхчувственных начал: Volkslieder, Die altesten Urkunden des Menschengeschlech-tes, Ideen zur Geschichte der Menschheit и др.
  
  * Герцен Александр Иванович (1812-1870) -знаменитый русский публицист и мыслитель, отразивший широкое миросозерцание и высокие идеи 60-х годов: "Письма из Avenue Marigny", "Письма из Франции и Италии", "С того берега", "Былое и думы", беллетристические произведения.
  
  * Гёте [Иоганн] Вольфганг (1749-1832) -великий немецкий писатель-мыслитель, звавший к идеальному, к свободному развитию всех сил и к справедливости, своим мощным духом охватывавший науку и поэзию, тайны природы и искусства, психологию личности и мировые проблемы: роман Die Leiden des jungen Werther, драмы Die Geschwis-ter, Iphigenie auf Tauris, Faust, а также Dichtung und Wahrheit - автобиографического характера, Wilhelm Meisters Wanderjahre и др.
  
  Г изо Франсуа (1787 -1874) -французский государственный деятель и историк, бывший министром просвещения и иностранных дел, боровшийся на стороне консерваторов с либералами, вызвавшими революцию 1848 г.: Histoire de la civilisation en France, Histoire de la revolution anglaise.
  
  Гоббс [Томас] (1588-1679) -английский философ, представитель сенсуалистической теории познания - только тела имеют реальность, естественное состояние людей война, государство искусственный организм; отрицает смысл всякого права: De cive, Leviathan.
  
  * Гоголь Николай Васильевич (1809-1852) - знаменитый русский писатель, реалист и представитель юмористического направления в русской литературе, отличающийся гуманностью и народностью: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Арабески", "Миргород", "Шинель", "Мертвые души", комедия "Ревизор" и др.
  
  Годвин Вильям (1756-1836) - английский писатель и историк, один из основателей учения анархизма: An enquiry concerning political justice, On population, Adventures of Caleb Williams, History of the Commonwealth of England и др.
  
  Голдсмит Оливер (1728-1П.4) -крупный английский писатель, произведения которого, отмеченные возвышенной, доброй иронией, снисходительным отношением к слабостям людей, дают верную и живую картину быта среднего сословия Англии в первую половину XVIII ст.: романы The vicar of Wakefield, комедии The good natured man, The stoops to conquer, очерки Chineese letters, Citizen of the world, стихотворения.
  
  Гольдони Карло (1707-1793) -выдающийся итальянский драматург, оставивший около 150 пьес, из которых наибольшее значение имеют народные, выводящие современные типы и характеры: Belisario, II gondoliere veneziano, L'uomo di mondo, II prodigo, La locandiera, II bujardo, на франц. яз. Le bourru bienfaisant и др.
  
  * Гонкуры, братья Эдмон (1822-1896) и Жюль (1830-1870) -французские писатели, творцы натуралистической школы, задача которой научно изучать социологический материал, изображая моральную историю современного человечества: романы Charles Demailly, Renee Mauperin, Manette Salomon; по истории: Portraits intimes du XVIII siecle, La femme de XVIII и др.; одному Эдмону принадлежат романы: La fille Eliza, Les freres Zemganno и др.
  
  Гораций [полн. имя Квинт Гораций Флакк] (65 - 8 до Р.Х.) - знаменитый латинский поэт, придавший под влиянием изучения греческих образцов римской лирике строгий, классический характер: Sermones, Carmina, Epistolae.
  
  * Горький Максим (Алексей Максимович Пешков) [1868-1936] -русский беллетрист и драматург, поэт бродячего, бездомного, опустившегося люда, гордого своей независимостью, смеющегося над своей долей, вообще идеализируемого автором: "Бывшие люди", "Фома Гордеев", "Супруги Орловы", "Детство" и др., пьесы "Мещане", "На дне", "Дачники", "Дети солнца".
  
  * Готье Теофиль (1811 -1872) - выдающийся французский поэт и прозаик, отличавшийся неприязнью ко всему буржуазному, банальному, редкий художник-колорист: Poesies, Comedie de la mort, Tenebres, романы La jeune France, M-lle de Maupin, путешествия Tras Montes, Espana, Italia, Voyage en Russie, Loin de Paris.
  
  Грасиан Балтасар (1584-1658) -испанский иезуит, писатель, глубокий мыслитель, строгий моралист: El heroe, Oraculo manual, El discrete, El Criticon и др.
  
  Грей Томас (1716-1П.1) -английский поэт и ученый, родоначальник простой, искренней поэзии в противоположность ложноклассической: Elegy in a churchyard, Ode to adversity, Progress of poetry и др.
  
  * Грильпарцер Франц (1791 - 1872) -немецкий драматург: Ahnfrau, Das gol-dene Vliess, Der Gastfreund, Die Argonauten, Medea, Der Traum, Die Jiidin von Toledo, Ein Bruderzwist и др.
  
  Гумбольдт Александр, барон (1769-1859) -знаменитый немецкий естествоиспытатель и путешественник, один из творцов современной научной географии: Voyages aux regions equinoxiales, Ansichten der Narur, Kosmos.
  
  Гумбольдт Вильгельм фон (1767 -1835) - знаменитый лингвист, основатель философии языка, последователь Канта: Uber das vergleichende Sprachstudium, Uber das Entstehen der grammatischen Normen и др.
  
  * Гуцков Карл (1811 -1878) -немецкий писатель, один из самых крупных представителей новой школы "Молодой Германии", протестовавший против современной жизни, лишенной красоты и поэзии, стремившийся к восстановлению связи между жизнью и искусством: романы Maha-Guri - Geschichte eines Gottes, Wally die Zweiflerin, Basedow und seine Sohne, Der Zauberer von Rom, драма Uriel Acosta, комедия Zopf und Schwert и др.
  
  * Гюго Виктор [Мари] (1802-1885) - знаменитый французский поэт и романист, глава романтизма, отзывчивый на все запросы современности, отстаивавший гражданское чувство, веру в победу добра, справедливости: Odes et Ballades, Feuilles d'automne, Chants du crepuscule, Chatiments, Notre-Dame de Paris, Les Miserables, L'homme qui rit, Quatre-vingt-treize и др.
  
  * Гюйо Жан (1854-1888) -французский философ-идеалист и поэт, в религии и искусстве искавший социологическую основу, проводивший глубокие оригинальные взгляды в области морали и эстетики: La morale d'Epicure, Les problemes de l'esthetique, L'irreligion de l'avenir, L'art au point de vue sociologique и др.
  
  * Д'Аламбер Жан [Лерон] (1717-1783) -французский математик и философ, один из основателей знаменитой Encyclopedie, к которой написал предисловие: Melanges de philosophie et de litterature, Essai sur les gens de lettres, Elements de philosophie, La suppression des jesuites.
  
  * Данте Алигьери (1265-1321) - великий итальянский поэт, творец эпоса, своего рода поэтической энциклопедии средневекового миросозерцания: La vita nuova, II convivio, II canzoniere, De monarchia, Divina commedia.
  
  Дарвин Чарльз [Роберт] (1809-1882) -великий английский естествоиспытатель, творец эволюционной теории: Origin of species, The descent of man и др.
  
  Де Амичис - см. Амичис.
  
  Декарт Рене (1596-1650) -великий французский философ, основатель новой философии и рационализма: Discours de la methode, Meditationes de pnraa philosophiae, Principia philosophiae, Passions de 1'ame.
  
  Декурсель Пьер [1856 -?] - французский журналист, драматург и романист: сенсационные романы Le chapeau gros, Fanfan, переделка для сцены романов Абу, Галеви, Бурже и др.
  
  Дел и ль Жан (1738-1813) -французский поэт: Les jardins, L'homme des champs, La pitie, L'imagination.
  
  Демокрит (ок. или до Р. X.- ум. в глуб. старости) - греческий философ, основатель атомизма: сохранились лишь отрывки по физике и этике.
  
  Джером К[лапка] Джером [1859-1927] -английский юморист: On the stage and off, Idle thoughts of an idle fellow, Three man in a boat, комедии Sunset, Miss Hobbs, Sketches on lavender и др.
  
  Джордж Генри (1839 - 1897) -североамериканский экономист и политический деятель, творец аграрного социализма: Progress and poverty, Social problems, Protection and free trade.
  
  Джонсон Бенджамин (1573-1637) -английский драматург, сторонник классической драмы: комедии Every man out of his humour, Alchemist, драмы Sejanus, Cati Una.
  
  * Джонсон Сэмюэл (1709-1784) -английский поэт, влиятельный критик и лексикограф: Dictionary of the English language, Lives of the english poets, роман Rasselas, the prince of Abyssinia.
  
  * Дидро Дени (1713-1784) - знаменитый французский писатель и философ, руководившийся рационализмом и гуманностью: Pensees philosophiques, Lettres sur les aveugles, романы Jacques les fataliste, La religieuse, Les neveux de Rameau, Petits papiers, главный же труд - редактирование знаменитой Encyclopedie.
  
  * Дизраэли Бенджамин, [граф] Биконсфилд (1804-1881) - английский писатель и государственный деятель, основатель партии "Молодой Англии", проповедовавший демократическую монархию, позже перешедший к ториям: романы Vivian Grey, Coningsby, Sybil, Tancred, Lothair, Endymion и др.
  
  * Диккенс Чарлз (1812-1870) -знаменитый английский романист, тонкий и теплый юморист, в произведениях которого "нашли отражение все положительные и отрицательные черты английского характера, все главные национальные типы эпохи": The postum papers of the Pickquik club, Oliver Twist, Nicholas Nickleby, The old curiosity shop, Martin Chazlewit, Dombey and son, Tale of two cities и др.
  
  Доде Альфонс (1840-1897) - французский романист, превосходный, тонкий художник, блестящий рассказчик, создавший типы крупного значения, но не понимавший многих великих социальных движений своей эпохи: сборники стихотворений Les amoureuses, La double conversion, беллетристические Le Petit chose, Lettres de mon moulin, Contes du lundi, романы Fromont jeune et Risler aine, Jack, Le nabab, Les rois en exil, Sapho, Tartann de Tarascon и др.
  
  * Достоевский Федор Михайлович (1821 -1881) -знаменитый русский романист, великий сердцевед, особенно останавливающийся на изображении душевной драмы героев, обыкновенно одержимых какой-нибудь идеей, "ищущих": "Бедные люди", "Униженные и оскорбленные", "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы" и др.
  
  Драйден Джон (1631 -1700) -английский писатель, стремившийся объединить 566 классицизм и романтизм: трагедии The Indian queen, Tyranic love, The conquest of Granada,
  
  The Spanish friar, трагедии Antony and Cleopatra, Oedipus, а также Fables of ancient and modern.
  
  Дрэпер Джон (1811 -1882) -североамериканский химик, физиолог и историк-философ, автор оригинальной History of the intellectual development of Europe, Natural philosophy, Conflicts between religion and science и др.
  
  Дюма Александр, сын (1824-1895) -французский драматург и романист, боровшийся преимущественно с социальными предрассудками: романы Le roman d'une femme, Cesarine, La dame aux camelias, Trois homines forts, Le docteur Servans, Diane de Lys, Vie a vingt ans, драмы Le demi-monde и др.
  
  Жирарден Эмиль де (1806-1881) -французский публицист и политический деятель, либерал, противник бонапартизма, редактор газ. Presse, Liberte.
  
  Жорес Жан (1859-1914) -политический деятель и социалистический блестящий оратор: Etudes socialiste, Histoire socialiste, Histoire de la Revolution francaise и др.
  
  Жубер Жозеф (1754-1824) -французский моралист, состоявший в близких отношениях с энциклопедистами, в изречениях своих проявивший тонкие суждения об искусстве, литературе и жизни: Pensees, Essais et correspondance.
  
  * Золя Эмиль (1840-1902) -известный французский романист, творец художественного натурализма: La fortune des Rougons, La curee, Le ventre de Paris, L'assomoir, Nana, Pot-bouille, Au bonheur des dames, Germinal, La terre, La bete humaine, L'argent, La debacle, Paris и др.
  
  * Ибсен Генрик (1828-1906) - известный норвежский драматург, защитник цельной, самодовлеющей личности и яростный враг многих общественных форм и воззрений: Samfundes Stotter, Keyser og Galilaer, Nora, En Folkefiende, Gjenganderne, Rosmersholm, Gedda Gabler и др.
  
  Иммерман Карл [Лебрехт] (1796-1840) -немецкий романист и драматург: Das Tal von Ronceval, Konig Periander, Cardenio und Celinde, трилогия из русской истории и быта Alexis, Kaiser Friedrich II, Edwin, романы Die Epigonen, Miinchausen и др.
  
  Кавальеро Фернан (псевд. фон Фабер) (1842-1900) - талантливая испанская писательница: повести и рассказы Lucas Garcia, Don Judas, Paz у luz, La familia de Alvareda, La hija del Sol, романы La Gaviota, Elia Clemencia, Lagrimas.
  
  * Кальдерой дела Барка Педро (1600-1681) -знаменитый испанский драматург, истинный национальный поэт, богатый идеями, сильный в обрисовке характеров, отличающийся образцовой техникой: El magico prodigioso, La hija del aire, Los cabellos de Absalon, El medico de su honra, Amor despues de la muerte, El alcalde de Salamea, La vida es sueno, Rasta cellar, La senora у la criada, Guardate del agua mansa и др.
  
  * Камоэнс Луишди (1 или 1525-1580) - великий португальский поэт, творец национального эпоса: Os Lusiadas, Disparatas na India, драмы О rey Selevco, Tilodenco, Os Amphytrioes.
  
  Кампоамор Рамон (1817 - 1902) - один из лучших испанских поэтов, элегического и философского характера: сборники Ternezas у flores, Ayes del alma, Fabulas morales у poli-ticas, драмы El palacio de la verdad, Glorias humanas, эпос El Drama universal.
  
  * Кант Иммануил (1724-1804) - великий немецкий философ, примиривший эмпиризм и рационализм, разграничивший области знания и веры, поныне имеющий влияние на философскую мысль: Kritik der reinen Vernunft, Kritik der praktischen Vernunft и др.
  
  * Kapp Альфонс (1808-1890) -французский романист и юморист, отличающийся глубиной мысли: Се qu'il у a dans une bouteille d'encre, Le chemin le plus court, романы Clotilde, Hortense, Am Rauchen, Les femmes, Fort en theme, очерки Melanges philosophique, Dieu et Diable и др.
  
  Кастеляр Эмилио (1832-1898) -выдающийся испанский писатель, блещущий богатством и красотой стиля, оратор, выше всего ставящий красноречие, и государственный деятель, сторонник федеративной республики, либеральных лозунгов, противник социализма: романы Ernesto, Alonso il sabio, Hermana de caritad, исторические Miscelanca de historia, Estudios sobre la edad Media, Historia del moviraiento republicano en Europa и др.
  
  * Кеведо [-и-Вильегас] Франсиско (1580-1645) - многосторонний и плодовитый испанский писатель: Vida у aventuras del gran tacana, Rablo de Segovia, сатиры Suenos, El libro de todas las cosas, La culta latiniparia, Pohtica de Dios у gobierno de Christo и др.
  
  Кей Элен (1849-1926) -шведская писательница; своеобразно, всегда, впрочем, в передовом духе, подходящая к толкованию большинства современных социально-политических вопросов: "О любви и браке", "Век ребенка" и др.
  
  Клингер [Фридрих] Максимилиан (1752-1831) - немецкий писатель, отличающийся реализмом, горечью и презрением к людям: пьесы Falsche Spieler, Sturm und Drang, Die Zwillinge, Medea, Der Schwur, романы Fausts Leben, Die Geschichte Giafars, Der Welt-mann und der Dichter.
  
  Клопшток Фридрих [Готлиб] (1724-1803) -немецкий поэт, автор эпопеи Mes sias.
  
  Книгге Адольф, барон (1752-1796) - немецкий писатель, осмеивавший сентиментальность своего времени, а также изложивший крайне популярные когда-то "правила обхождения с людьми всех сословий и положений" в Ueber den Umgang mit Menschen; кроме того, напечатал Der Roman meines Lebens, Reise nach Braunschweig и др.
  
  Кол тон Калеб - североамериканский проповедник и мыслитель первой трети прошлого столетия.
  
  Колридж Сэмюэл [Тейлор] (1П.2-1834) -знаменитый английский поэт, критик и мыслитель, поборник демократических идеалов: Ancient Mariner, Christabel, Juvenil poems, Sybilline leaves, Miscelanous poems, философские произведения Aids to reflection, Church and State и др.
  
  Кондильяк Этьен [Бонно де] (1715-1780) -французский аббат-философ: Traite de sensations.
  
  Кондорсе [Жан Антуан Никола], маркиз (1743-1794) -известный математик, сторонник республиканского строя, член конвента, развивавший высокие идеи о свободе труда, о правильном вознаграждении рабочих, об уничтожении крепостного права: Esquisse d'un tableau historique des progres de l'esprit humain, Sur 1'instruction publique, ряд блестящих биографий.
  
  * Конт Огюст (1798 -1857) -великий французский философ, основатель позитивизма: Cours de philosophie positive.
  
  Корнель Пьер (1606-1684) -знаменитый французский драматург, освободивший драму от рабского подражания древнеклассической: комедии Chtandre, La suivante, La place Royale, Menteur, трагедии Medee, Cid, Horace, Cinna, Polyeucte, Pompee, Theodore, Oedipe, Agesilas, Attila и др.
  
  * Лабрюйер Жан де (1645-1696) -знаменитый французский писатель, поражающий наблюдательностью и афористичностью мысли: Les caracteres и др.
  
  * Ламартин Альфонс (1790-1869) -крупный французский поэт и историк, поборник либерализма и республики: Les premieres meditations, Nouvelles meditations, Harmonies poetiques, Les religieuses, Jocelin, Recueillements poetiques, а также Histoire des Girondins.
  
  Ламенне Фелисите [Робер] де (1782-1854) -французский богослов, философ и писатель, сторонник демократических идей, провозвестник католического социализма: Essai sur I'mdifference en matiere de religion, Esquisse d'une philosophie, Paroles d'un croyant и др.
  
  Ламотт-Левайе Франсуа (1588-1672) - французский писатель, представитель скептицизма, полагавший счастье в индифферентизме: La nation francaise et espagnole, Quatre dialogues и др.
  
  * Ланбер Жюльетта (1836-1916) -французская писательница, к голосу которой 568 прислушивались политические круги: Idees antiproudoniennes sur l'amour, La femme et le
  
  mariage, очерки общества Берлина, Вены, Лондона, Петербурга, Мадрида, Рима, Парижа, La Sainte Russie, романы L'education de Laure, Saine et sauve, Laide и др.
  
  Лао-Цзы (4-3 в. до Р. X.) - китайский философ, творец даосизма, системы, близкой к буддизму: "Книга о пути к добродетели".
  
  * Ларошфуко Франсуа де, герцог (1613-1680) -французский моралист, известный автор афоризмов: Maximes, Memoires, Correspondence.
  
  * Лассаль Фердинанд (1825-1864) -немецкий социалист, публицист и замечательный оратор, последователь гегелевской философии: Reden und Schriften, System der erworbenen Rechte, Die Philosophie Heracleitos des Dunkeln.
  
  Лаубе Генрих (1806-1884) - немецкий писатель, сторонник идей "Молодой Германии": роман Junges Europa (в 3 частях), Der Deutsche Krieg (в 9 томах), Reisenovellen, трагедии Monaldeschi, Struensee, драмы Karlsschiiler, Cato von Eisen, Montrose, Bose Zungen и др.
  
  Лафатер Иоганн [Каспар] (1741 - 1801) -швейцарский проповедник и мыслитель, убежденный физиономист: Aussichten in die Ewigkeit, Physiognomische Fragmente и др.
  
  * Лафонтен Жан де (1621 -1695) - знаменитый французский баснописец, произведениями которого широко пользовался наш Крылов: Fables.
  
  Легуве Эрнест (1807-1903) -французский драматург: Medee, Adrienne Lecouv-reur, Bataille de dames, Pas droit de conquette и др.
  
  * Лейбниц Готфрид [Вильгельм] (1646-1716) -знаменитый немецкий философ, математик, юрист, теолог, исходивший из декартовского рационалистического дуализма: De casibus perplexis in jure, Theodicee sur la bonte de Dieu, La monadologie, Sur l'entendement humain и др.
  
  * Леметр Жюль (1853-1916) -французский критик и драматург, глава импрессионистской школы: этюды Contemporains, Etudes de theatre, пьесы Revoitee, Depute, Flipote, Pardon, Age difficile и др.
  
  Ленay [Николаус, наст, имя Франц Нимбах фон Штреленау] (1802-1850) - выдающийся немецкий поэт, романтик и мистик, "Шопенгауэр немецкой поэзии": Savonarola, Albigoer, Faust.
  
  * Леопарди Джакомо, граф (1798-1837) -известный итальянский поэт пессимизма, материализма и атеизма: Operette morali, Pensieri, II risorgimento и др.
  
  * Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) -великий русский поэт, певец возвышенных идеалов, духовной силы и свободы, часто переходивший к разочарованию в людях и в жизни: "Хаджи-Абрек", "Демон", "Мцыри", "Маскарад", "Бэла", "Тамань", "Герой нашего времени" и др.
  
  * Лесаж Ален Рене (1668-1747) -известный французский романист и сатирик: Le diable boiteux, Gil Bias - первый реалистический роман во Франции.
  
  * Лессинг Готхольд [Эфраим] (1729-1781) - великий немецкий драматург, критик и публицист, патриарх немецкой духовной свободы: Miss Sara Sampson, Minna von Barnhelm, Emilia Galotti, Nathan der Weise, критические труды Laokoon, Die Hamburgische Dramaturgie.
  
  Лихтенберг Георг [Кристоф] (1742-1799) - выдающийся немецкий физик, публицист и сатирик, прозванный "немецким Свифтом", бичующий сентиментальное фантазерство: Fragment von Schwanzen, Vorschlag zu einem Orbis pictus, Gedanken und Maximen и др.
  
  * Локк Джон (1632- 1704) - английский философ, положивший начало эмпиризму в философии: Essay concerning human understanding, Thoughts on education и др.
  
  * Лонгфелло Генри [Уодсуорт] (1807 -1882) - известнейший из североамериканских поэтов, в духе гуманитарного и идиллического романтизма: сборники Hyperion, Voices of the night, Ballads and other poems, Birds of passage, The seaside, особенно же The song of Hiawatha.
  
  Лукиан [ок 120 - ок. 190] - греческий писатель-сатирик и философ, перо которого коснулось всех проявлений современной жизни, причем он проявил тонкость наблюдения, художественную обрисовку характеров, блестящее остроумие: "Похвала мухе", "Спор букв", "Беседы мертвых", "Зевс уличаемый", "Луцилий", "Осел" и др.
  
  Лам Чарлз (1П.5-1834) - оригинальный английский поэт и критик: Poetry for children, Tales founded on the plays of Shakespeare, Essays of Elie.
  
  Макиавелли Никколо (1492-1527) - известный автор книги II Principe, стоящей за неограниченную власть государя; создал систему беспринципной династической политики, не считающейся ни с нравственностью, ни со справедливостью.
  
  Манцони Алессандро (1785 -1873) -выдающийся итальянский поэт и романист, пионер романтизма в родной литературе: Juni sacri, трагедии Conte di Carmagnola, Adelchi, известный роман I promessi sposi.
  
  * Маркс Карл (1818-1883) -знаменитый немецкий экономист и политический деятель, основатель научного социализма: Misere de la philosophie, Die Klassenkampfe in Frankreich 1848-50, Zur Kritik der Politischen Oekonomie, Das Kapital и др.
  
  Мармонтель Жак Франсуа (1723-1799) -выдающийся французский писатель, живо рисующий нравы современного общества: трагедии Aristomene, Cleopatre, Les Heracli-tes, блестящие Contes moraux, роман Belizaire.
  
  Марциал [ок. 40 - ок. 104] - знаменитый латинский поэт-натуралист, давший живую картину нравов древних римлян: 14 книг эпиграмм, 2 книги двустиший, озаглавленные Xenia и Apophoreta.
  
  Массильон Жан (1663-1743) - выдающийся французский проповедник, епископ: Oeuvres completes.
  
  * Метерлинк Морис [1862-1949] - бельгийский драматург и беллетрист, по манере своей символист: драмы La princesse Maleine, L'Intruse, Les sept princesses, Pelleas et Melizande, Monna Vanna и др., философского характера Tresor des humbles, Sagesse et destinee и др.
  
  * Ми л ль Джон Стюарт (1806-1873) - английский философ и экономист, один из величайших умов XIX в., представитель новейшего эмпиризма, в этике - унилитарист, в политике - приверженец радикализма, близкого к социализму: System of logik, Principles of political economy, On Liberty, Utilitarianism, On the subjection of women и др.
  
  * Мильтон Джон (1608-1674) - великий английский поэт, творец эпоса, борец за свободу: сборник стихотворений (Allegro, Penseroso, Italian sonnets и др.), Areopagitica, Paradise lost, Paradise regained и др.
  
  Мирабо Оноре [Габриель Рикети], граф (1749-1791) - блестящий оратор и выдающийся политический деятель, пытавшийся спасти конституционную монархию: многочисленные памфлеты, а также труд Sur la monarchie prussienne.
  
  * Михайловский Николай Константинович (1842 -1904) - выдающийся русский критик, публицист и социолог, придающий наибольшее значение роли личности в историческом процессе, в критике уделяющий особенное внимание общественному альтруизму, борьбе с утилитарным эгоизмом: Собрание сочинений.
  
  * Мольер [Жан Батист Поклен] (1622-1673) -великий французский драматург, создатель национальной комедии: Les precieuses ridicules, Le mariage force, Le medecin malgre lui, Les fourberies de Scapin, Le malade imaginaire, Tartufe, Misanthrope, Avare и др.
  
  Монтень Мишель де (1- 1592) - замечательный французский мыслитель, отличающийся скептицизмом и стоицизмом, а также глубоким знанием жизни: Essais.
  
  * Монтескье Шарль [Луи], маркиз (1689-1755) - крупнейший политический писатель, творец учения о разделении властей, а также об основных началах нового государственного строя: Lettres persannes, Considerations sur les causes de la grandeur des Romains, особенно же L'Esprit des lois.
  
  * Мопассан Ги де (1850 - 1893) -знаменитый французский беллетрист, "Боккаччо XIX века": Contes, романы Une vie, Bel ami, Mont Oriol, Pierre et Jean, Fort comme la mort, Notre coeur, очерки и описания Аи soleil, Sur Геаи, Vie errante.
  
  * Мюссе Альфред де (1810-1857) -французский поэт, представитель чистого лиризма: Contes d'Espagne et d'ltalie, Poesies nouvelles, Les nuits, пьесы Andre del Sarto, Fantasio, On ne badine pas avec l'amour, Lorenzaccio, Proverbes, роман Les confessions d'un enfant du siecle, новеллы и рассказы.
  
  * Наполеон I (1769 -1821) -император французов, царствование которого наполнено было войнами; во внутреннем правлении стремился к абсолютизму, к централизации, к подавлению общественной самодеятельности, свободы слова и печати, часто прикрываясь лозунгами свободы: Oeuvres, Memoires, Correspondence.
  
  * Ницше Фридрих (1844-1900) -знаменитый немецкий философ, отличающийся крайней смелостью воззрений, сторонник мощной духовной личности, стоящей выше понятий добра и зла: Menschliehes - Allzumenschliches, Also sprach Zarathuslra, Jenseits von Gut и др.
  
  * Нордау Макс [1849-1923] -известный немецкий философ, критик и беллетрист: философско-психологические труды Die konventionellen Liigen der Kulturmenschheit, Paradoxe, Die Entartung, путешествия Aus dem wahren Millionenlande, Von Kreml zu Alhambra.
  
  Овидий [Публий Овидий Назон] (43 до Р. X.- ок. 18 после Р. X.) -знаменитый латинский поэт, последний из плеяды Августова века, отличающийся глубокомыслием, лиричностью и виртуозностью формы: Heroides, Amores, Ars amandi, Remedia amoris, Metamorphoseon, Fasti, Tristia и др.
  
  Ожье Эмиль (1820-1889) - французский драматург, в комедиях и драмах изображавший общество времени июльской|монархии и второй империи: Le gendre de M-r Poirier, Le Mariage d'Olympe, Effrontes, Maitre Guerin и др.
  
  Оксеншерна [Аксель], граф (1583-1654) -выдающийся шведский министр, бывший руководителем внешней и внутренней политики: Oxenstjernas Scrifter.
  
  * Паскаль Блез (1623-1662) - знаменитый французский математик, физик и философ, в книге своей Lettres a un provincial боровшийся с иезуитами, с насилием и деспотизмом, положивший начало синтетической геометрии, теории вероятностей, но особенную известность приобретший своими Pensees.
  
  Пастер Луи (1822-1895) - великий французский естествоиспытатель, основатель стереохимии и учения о микроорганизмах заразных болезней.
  
  * Петрарка Франческо (1304-1) -величайший из итальянских поэтов и гуманистов, высоконравственная личность, проникнутая возвышенными идеалами: Canzoniere, Trionfi, Rime, на лат. яз. эпическая поэма Africa, Epistolae sine titulo, De vita solitaria и др. Писарев Дмитрий Иванович (1840-1868) -выдающийся русский критик, отрицавший самостоятельное значение художественной литературы, выдвигая на первый план публицистический элемент и утилитарную ценность произведения: "Полное собрание сочинений".
  
  Плутарх [ок. 45 - ок. 127] -знаменитый греческий биограф и моралист, особенностью которого является нравственная строгость, кроткое, человеколюбивое чувство и религиозное настроение: "Параллельные биографии", "Этика", труды по естествознанию, истории и др.
  
  * Поп Александр (1688-1744) -великий английский поэт, блестящий представитель классической школы: Essay on criticism, Essay on man, The rape of the loke, Imitations of Horace и др.
  
  * Пушкин Александр Сергеевич (1799 - 1837) -великий русский поэт, творец новой русской литературы и нового языка, отличающийся глубокой искренностью и правдивостью, отражая переживаемые настроения и чувства, враг стеснения личности, произвола, тирании, истинный свободолюбец: "Кавказский пленник", "Братья-разбойники", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы", "Евгений Онегин", "Капитанская дочка" и др., исторический труд "Пугачевский бунт".
  
  * Рабле Франсуа (1492-1553) -знаменитый французский сатирик, высмеивавший монашество, папство, даже католичество, политику, схоластику: романы La vie inestimable du grand Gargantua, Pantagruel, roi des Dipsodes.
  
  * Расин Жан (1639-1699) - классический французский драматург, отличающийся простотой, несложностью интриги, изображением страстей: трагедии Thebalde, Alexandre, Andromaque, Britannicus, Berenice, Iphigenie, Phedre и др.
  
  * Ренан [Жозеф] Эрнест (1823-1892) -знаменитый французский философ и историк, блещущий художественным воспроизведением эпохи, красотой изложения и скептицизмом: Histoire des origines du christianisme, Vie de Jesus, Les apotres, Saint Paul, Antechrist, Les Evangiles, Histoire du peuple d'Israel, Feuilles detachees и др.
  
  Рескин Джон (1819-1900) -английский историк искусства и моралист, основатель эстетической теории символизма, а также соотношений красоты с религией и нравственностью: Seven lamps of architecture, Stones of Venice, English art, Fors Clavigera, Ethics of the dust.
  
  Ривароль Антуан (1753-1801) -французский писатель, остроумный и едкий памфлетист, отстаивавший возможность морали без религии, один из наиболее видных защитников монархии и деятелей контрреволюции: Lettre a la noblesse francaise, Memoires sur la Revolution, De l'homme et de ses facultes intellectuelles и др.
  
  * Рихтер [Иоганн Пауль Фридрих, псевд. Жан Поль] (1763-1825) - знаменитый немецкий сатирик и романист, романтик, проповедник демократических принципов и свободы духа: романы Hesperus, Die unsichtbare Loge, Quintus Tixlein, Der Komet, сатирические очерки Gronlandische Prozesse, Auswahl aus des Teufels Papieren и др.
  
  Рохас Фернандо де - испанский романист XVI ст. и драматург, произведения которого, имевшие влияние на развитие национальной драмы, выдержавшие массу изданий, переводились на главные иностранные языки: Celestina, tragicomedia de Calisto y Melibea, La secunda comedia de Celestina и др.
  
  * Руссо Жан Жак (1712-1П.8) -великий французский писатель, противник извращенной цивилизации, сторонник возвращения к природе, простоте и верховенства народа: Discours sur les arts, Discours sur l'inegalite, романы La nouvelle Helo Contrat social, биографич. Confessions.
  
  * Рюккерт Фридрих (1788-1866) - знаменитый немецкий поэт и ориенталист, один из лучших лириков и переводчиков из восточной поэзии и христианских философов: Deutsche Gedichte, Oestliche Rosen, Liebesfriihling, Amaryllis, Weisheit der Bramahnen, Kinder-Totenlieder, несколько драм.
  
  Саади [между 1203 и 1210-1292] - знаменитый персидский поэт-моралист, воспевающий наслаждение жизнью, божью благодать, милость сильных: "Бустан" (Плодовый сад), "Гулистан" (Розовый сад).
  
  * Санд Жорж [Аврора Дюпен] (1804-1876) -знаменитая французская романистка-идеалистка, романтической школы, помимо чувств и страстей отражавшая передовые умственные, социальные, политические интересы: романы Indiana, Lelia, Jacques, Le meunier d'Angibault, Le peche de M-r Antoine, La mare du diable, L'homme de neige, Jean de la Roche и др. Сафир Моисей (1795-1858) - немецкий юморист и поэт, талантливый рассказчик, остроумный критик: Humoristische Abende, Dumme Briefe, Am Plaudertische, Fliegendes Album, Conversationslexikon fur Geist, Witz und Humor.
  
  * Свифт Джонатан (1667 -1745) -знаменитый английский сатирик, выделяющийся злой насмешливостью и презрением к людям: Travels of Lemuel Gulliver, The tale of a tub, несколько памфлетов.
  
  Севинье Мария, маркиза (1626-1696) - французская писательница, отличающаяся наблюдательностью, воображением, богатством языка; прославилась в эпистолярном стиле: Lettres.
  
  * Сенека Луций Анней [ок. 4 до Р. X.- 65 после Р. X.] - великий римский философ, драматург и оратор, приверженец стоицизма, проникнутый высокими идеалами: De tranquilitate ammi, De constantia sapientis, De vita beata, De brevitate vitae, De otio, Epistolae morales, девять трагедий.
  
  * Сенкевич Генрик (1846-1916) -известный романист, характеризуемый аристократическими тенденциями, культом польской старины и католической идеи: исторические романы Ogniem i Mieczem, Potop, Pan Wotodyowski, Quo vadis, Pojdziemy za nim, романы Bez dogmatu, Rodzina Potanieckich, рассказы, путешествия.
  
  * Сент-Бёв [Шарль Огюстен] (1804-1869) -французский критик и поэт, основатель психологической критики, придававший значение знакомству с личностью автора: Portraits litteraires, Portraits contemporains, Portraits des femmes, Causeries du lundi и др., сборники Poesies de J. Delorme, Les consolations.
  
  Сервантес Сааведра Мигель де (1532 - 1616) - великий испанский писатель, творец нового юмористического романа, погубившего сумасбродную рыцарскую романтику: Vida у hechos del ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha, Novelas exemplares.
  
  * Сильва Кармен (псевд. румынской королевы Елизаветы; 1843-1916) -немецкая писательница, произведения которой обнаруживают незаурядный талант и теплое, любящее сердце: сборники стихотворений Sappho, Stiirme, Pensee d'une reine, Pelesch-Mar-chen, Mein Rhein, Weinachtskerzchen и др.
  
  * Скотт Вальтер (1П.1 -1832) -знаменитый английский романист и поэт, представитель романтической и "озерной" школы: Minstrelsy of the Scottish border, Lay of the last minstrel, романы Waverlay, Guy Mannering, The antiquary, Rob-Roy, Ivanhoe, The bride of Lamermour, Quentin Durvard и др.
  
  * Смайлс Сэмюэл (1816-1903) -английский писатель, известный автор занимательных, изобилующих фактами из биографий великих людей, книг нравственно-философского характера: Physical education, Thrift, Life and labour, Duty и др.
  
  * Соловьев Владимир Сергеевич (1853-1900) -выдающийся русский философ и публицист, основатель у нас мистической философии, в мышлении которого ей отводится служебная роль у теологии: "Критика отвлеченных начал", "Кризис западной философии", "Еврейство и христианский вопрос", "Оправдание добра", L'idee russe и др.
  
  Софокл (ок. - до Р. X.) - великий греческий трагик, внесший в свои трагедии психологический элемент, приведший хор в более близкую связь с действием: "Антигона", "Электра", "Царь Эдип", "Эдип в Колоне", "Аякс", "Филоктет", "Трахинянки".
  
  * Спенсер Герберт (1820-1903) -английский философ, в основание всех отраслей знания, не исключая социологии, положивший эволюционную теорию: Social statistics, Principles of biology, Principles of psychology, Principles of sociology, Principles of ethics.
  
  * Сталь Анна [Луиза Жермена де], баронесса (1766-1817) -знаменитая французская писательница, боровшаяся против деспотизма и всяких стеснений, положившая своими романами основание романтической школе во Франции: романы Corinne, Delphine и др., другие труды Sur l'influence des passions, Dix annees d'exil и др.
  
  * Стерн Лоренс (1713-1768) -английский юморист, проникнутый чувствительностью и пафосом: роман Tristram Shandy, The sentimental journey.
  
  Стерн Даниель - см. Агу.
  
  Тассо Торквато (1544-1595) -знаменитый итальянский поэт, особенности которого - описательный талант, глубина лирического чувства, подернутого меланхолией, и возвышенность мыслей: поэмы La Gerusaleme liberata, La Gerusaleme conquistada, II Rinaldo, L'Aminta, Sonnetti e ranzoni и др.
  
  * Теккерей Вильям [Мейкпис] (1811 -1863) -выдающийся английский романист-сатирик, изобличавший агоизм, низость и холопство века, нападавший на классовое деление общества, рисуя реалистические картины нравов: Vanity Fair, History of Arthur Pendennis, The Newcomes, The Virginians и др.
  
  * Толстой Лев Николаевич, граф (1828-1910) -великий русский романист и философ. "Детство", "Отрочество", "Юность", "Казаки", "Севастопольские рассказы"; после кратковременной общественно-просветительной деятельности ушел в область художественного творчества: "Война и мир", "Анна Каренина"; стремился к опрощению жизни, и настроение это выразилось в ряде произведений: "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната", "Власть тьмы", "Исповедь", "В чем счастье", "Воскресение". Религиозное миросозерцание писателя выражается в непротивлении насилию и злу.
  
  * Торо Генри [Дейвид] (1817-1862) -североамериканский писатель, борец за освобождение негров, оригинальный мыслитель, проводивший жизнь часто в одиночестве, в лесах, оставивший глубоко прочувствованные описания природы: Walden, or life in the woods, Excursions in the field and forest.
  
  * Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883) -знаменитый русский писатель, отразивший в своих произведениях важные исторические эпохи, создавший крупные типы, певец любви и женщины, выделяющийся красотой языка: "Записки охотника", романы "Рудин", "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети", "Дым", повести и рассказы, "Первая любовь", "Гамлет", "Дон Кихот" и много др.
  
  Тюрго Анн Роберт [Жак] (1727 - 1781) - выдающийся французский государственный деятель, в экономич. вопросах физиократ, провел в качестве министра много благодетельных и либеральных реформ: Oeuvres.
  
  * Тэн Ипполит (1828-1893) - знаменитый французский критик, историк и философ, пытавшийся построить художественную и литературную критику на научных основаниях, уделяя главную роль расе, среде, историческому моменту: Histoire de la littorature anglaise, Les philosophes classiques francais du XIX s., Essais de critique, Philosophie de l'art, De l'intelligence, Les origines de la France contemporaine.
  
  * Уланд Людвиг (1787-1862) -выдающийся немецкий поэт, наиболее популярный лирик романтической школы, простой и задушевный, воскресивший средневековую легенду: драмы Ernst Herzog von Schwaben, Ludwig der Bayer, Gedichte.
  
  Фейербах Людвиг (1804-1872) - немецкий философ, представитель крайней левой гегелевской школы, перешедший к материализму и антропологизму: Das Wesen der Religion, Das Wesen des Christentums, Gottheit - Freiheit und Unsterblichkeit и др.
  
  Фейхо Бенито Херонимо (1676-1764) -выдающийся испанский ученый и философ, бенедиктинец, боровшийся против невежества, суеверий, предрассудков, кастовых привилегий: Teatro critico, Cartas eruditas y curiosas.
  
  Фейхтерслебен Эрнст, барон (1806-1849) - немецкий ученый и писатель, разнообразные труды которого, особенно афоризмы о житейской мудрости, отличаются наблюдательностью, трезвостью и глубиной: Gedichte, Beitrage zur Litteratur-, Kunst- und Lebens-theorie, Zur Dialektik der Seele, Aphorismen и др.
  
  * Фенелон Франсуа (1651 -1715) -французский моралист и писатель, проповедовавший подчинение политики христианской морали: Dialogues des morts, Fables, дидактическая эпопея Telemaque, L'art poetique, Lettres и др.
  
  * Филдинг Генри (1707 -1754) -популярный английский романист, творец художественно-реалистического, нравоучительного романа, обладающий сатирическим даром: романы History of Toy Jones - a foundling, History of the adventures of Joseph Andrews, Jonathan Wild, статьи Miscellanies, пьесы.
  
  * Флобер Гюстав (1821 -1880) -знаменитый французский романист, один из главных представителей реалистического романа, глубокий психолог, проникнутый пессимизмом, и редкий стилист: Madame Bovary, Salambo, L'education sentimentale, Tentation de Saint Antoine, Bouvard et Pecuchet и др.
  
  * Франс Анатоль [Анатоль Франсуа Тибо] (1844-1924) -известный французский романист и критик, сочетающий философскую созерцательность, теплую гуманность и чувство красоты в связи с сатирическим талантом: романы Le crime de Silvestre Bonnard, Thais, L'orme, Mannequin d'osier, L'anneau d'amethyste и др.
  
  * Цицерон Марк Туллий (106 - 43 до Р. X.) -величайший римский оратор и выдающийся философ, борец за ненарушимость гражданской свободы: речи Pro Roscio, Pro Murena, Pro Milone, речи против Катилины, филиппика против Антония, риторические De inventione, De oratore, философские Academica, De natura deorum, De republica, De officiis и др. Честерфилд Филип [Дормер Стенхоп] (1694-1П.3) - английский государственный деятель, поддерживавший дружбу с выдающимися английскими и французскими писателями, автор любопытных, глубокомысленных Letters to my son, Posthumous pieces и др.
  
  * Шамфор Себастьян Рок Никола (1741 -1794) -французский писатель, восторженно встретивший Великую революцию, позже боровшийся против якобинцев, вместе с Мирабо писавший памфлеты: трагедия Mustapha et Zeangir, Tableaux de la Revolution, Poesies fugitives, Pensees, maximes et anecdotes и др.
  
  * Шатобриан Франсуа [Рене де], виконт (1768-1848) -один из важнейших французских писателей прошлого столетия, предшественник романтизма, певец примитивной, близкой к природе жизни, пытавшийся слить католицизм с философией и первобытную веру с прогрессом: Essai sur les revolutions, Genie du christianisme, Martyrs, повести Atala, Rene и др.
  
  * Шекспир Вильям (1564-1616) - величайший английский драматург и поэт, соединивший элементы классической школы с новой, народной, олицетворивший в художественной форме все человеческие страсти, целый мир чувств и образов, создавший мировые, общечеловеческие типы: комедии Love labours lost, The comedy of errors, The two gentlemen of Verona, The taming of the shrew, Measure for measure, трагедии Romeo and Juliet, Richard II, Richard III, The merchant of Venice, Julius Cesar, Hamlet, Othello, King Lear, Macbeth, Antony and Cleopatra, Coriolanus, фантастические пьесы Tempest, Cimbeline и др., сборник Sonnets.
  
  Шеридан Ричард [Бринсли] (1751 -1816) -выдающийся английский драматический писатель, государственный деятель и оратор, в своих комедиях рисующий картины английской жизни, выводя недостатки всех слоев общества: комедии The school for scandal, The critic, The rivals, фарс Saint Patrick's day, знаменитые речи.
  
  * Шиллер [Иоганн] Фридрих (1759-1805) - великий немецкий поэт и драматург, певец высоких идеалов, любви к истине и свободе, жизнь которого была всегда в полной гармонии с писаниями: трагедии и драмы Die Rauber, Fiesco, Kabale und Liebe, Don Carlos, Wallenstein, Maria Stuart, Jungfrau von Orleans, Braut von Messina, Wilhelm Tell, поэмы Das Lied von der Glocke, Das Ideal und das Leben, Das Eleusische Fest, много мелких лирических стихотворений.
  
  * Шопенгауэр Артур (1788-1860) - знаменитый немецкий философ, считающий истинной реальностью волю, а весь созерцаемый в пространстве и времени мир представлением; в мире - вечная ожесточенная борьба всех против всех - отсюда величайшие страдания и неизбежный пессимизм: Die Welt als Wille und Vorstellung, Wille in der Natur, Zwei Grundprobleme der Ethik, Paregra und Paralipomena и др.
  
  * Элиот Джордж (Мэри Анн Эванс) (1819-1880) -известная английская романистка, проповедующая в своих произведениях деятельное добро, несмотря на сознание, что лучшие человеческие попытки осуждены на неудачу: The mill on the floss, Romola, Felix Holt, The Radical, Middlemarch, Daniel Deronda и др.
  
  * Эмерсон Ральф [Уолдс] (1803-1882) -североамериканский философ и поэт, стремившийся одухотворить жизнь, вознося личную независимость и нравственное совершенствование: Essays, Representative men, Poems и др.
  
  Этвеш Йожеф, барон (1813-1871) - венгерский государственный деятель и писатель: романы "Деревенский нотариус", "Венгрия в 1514 году", сборник афоризмов.
  
  Эшенбах Мария - современная немецкая писательница: Erzahlungen, Novellen, Aphorismen, Parabeln.
   Юниус - псевдоним английского политического деятеля Филиппа Френсиса (1740-1819), знаменитые "Письма" которого беспощадно критиковали английскую правительственную систему.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"