Лукьянович Артем Сергеевич : другие произведения.

Грамотей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Грамотей Вступление Спустя года, как стало в моде С собой в поход бумаги брать, Всегда - под крышей, на природе - О том, что сделал, записать, Родилась писаря работа, Все развивалась и росла, Но вот печаль: письма заботы Порой ложатся на осла. Был весел Петр и приветлив: И острословил, и шутил - И сам сначала не заметил, Как государю угодил. Перо в руке, чернила рядом - С блокнотом древних образцов Он вправо-влево водит взглядом, Не видя россказням концов. На поле битвы и при дворе Царя забавил его текст, Но на уроки, видно вскоре, Петек когда-то ставил крест. Урок первый Кавычки, точка, запятая - И все не там, и все не тут! Эх, Петя-Петя, жизнь такая, Что быстро ты полюбишь труд! Учить науке очень сложно, Настолько, что ни встать, ни сесть. Но кто сказал, что невозможно? Ведь попытаться смысл есть. Пил пиво парень, кушал рыбку, Как слышит вдруг от старика: "Рублю по пальцу за ошибку - Чтоб был пограмотней слегка!" Сказать, что это была радость? О нет! Чтоб слово утвердить, Долой мизинец (вот ведь гадость!) - Стал Петька плакать и вопить. Весь день заядлого атлета Никто никак не мог поймать, Но вот сидушка табурета Его кладет на землю спать... Урок второй Теперь он носит рукавичку, Теперь внимателен к словам, Теперь он ставит все кавычки Где те нужны - и только там. Теперь все стало по-другому, Теперь дивит он всех кругом, Теперь из Петькиного дому Запахло знаньем и умом. Пошла война, солдаты в сборе - Пора родным сказать: "Пока!" Поспешно Петька на заборе Второю пишет букву А. Ах, если б Петенька заметил! Исправил быстро б и убег! Но этот мир не так уж светел - Теперь лежит у царских ног. А дальше все без разговоров: Старик достал блестящий нож И образ режущих приборов Теперь кидает парня в дрожь. Урок третий Ну что ж, на битву! Утром рано Шагает весело отряд. Один вояка, как ни странно, Походу этому не рад. И день, и ночь - и все воюют В преддверьях северных границ: То шаг назад, то атакуют - Не счесть исписанных страниц! Под вечер, летопись читая, Правитель писаря хвалил. Хвала для Пети лучше рая - Он сразу чует море сил: "Сюда, ленивая прислуга, Хочу взбодрить себя слегка! Подай "Экспрессо" мне, подруга!" "Эспрессо"... Разве с буквой К? Ступают весело солдаты - Назад с войны, назад домой! - И вперемешку слышат маты С словами "черт!" и "боже мой!" Урок четвертый Но вот конец пришел печали, А вместе с ним пришел январь: Весь город на уши подняли, Ведь в январе родился царь. Шумели все да суетились: Такой настал переполох, Так громко гости веселились, Что царский сын совсем оглох. А Петя вдруг ушел в творенье - Не грех об этом записать: "Такое было День рожденье, Что не найду сейчас кровать!.." И мысль лилась вперед рекою - К утру рассказ уже готов. Что ж там написано такое? Царю хватает первых слов: "Такое было День рожденье..." - Он удивленно водит взгляд. Сегодня люди, к сожаленью, И пишут так, и говорят. Урок пятый Уж лучше б Петьку просто били Тяжелой палкой и кнутом - С минуты этой он не в силе Своей мечте сказать потом. Наутро царь нашел записку: "Никак я Вам не угожу, В моей работе много риску, А потому от Вас бежу!" Бежал, пыхтя и спотыкаясь, Бежал вперед, не чуя ног, И понемногу убеждаясь: Никто догнать его не смог! Но через месяц стало видно: Работу дать никто не рад, И как бы ни было обидно, Но все пути ведут назад. А там бежавшего встречали В веселом дружеском кругу, Однако все же рассказали Про написание "бегу". Мораль: Читатель! Будь поаккуратней, Не смей ошибки допускать! Ведь знать язык куда приятней Как десять пальцев, а не пять!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"