Lumi Hel : другие произведения.

В плену Химер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бегут годы, и всё забывается. Даже зверское убийство. Но не стоит расслабляться. Иногда кошмар возвращается, и старые призраки приходят за местью.

1

В ПЛЕНУ ХИМЕР

Путь воина является путем познания смерти.

-Смотри! - рявкнул голос. Он звучал будто над самым ухом, хотя в действительности их разделяло не меньше четырех метров. - Антон, объясни ему, что нужно слушаться взрослых.

Мальчишка интуитивно втянул голову в плечи. В том, что его снова будут бить, он не сомневался. У Антона, как и у других, рука тяжелая. Но, хотя всё тело превратилось в одну сплошную гематому, мальчик знал: его отцу повезло еще меньше.

Вот он стоит, хотя правильнее выразиться - висит, поддерживаемый за щиколотки и локти чем-то вроде колодок, привинченных к стене. Горло сдавливает широкий железный ошейник, который также крепится к вертикальной, выщербленной каменной поверхности, тем самым не давая голове упасть. Взгляд мужчины - затуманенный и бессмысленный - обращен на сына. Кас видел это, прежде чем отвернулся. А сейчас его вновь заставляли смотреть.

Это была настоящая камера пыток. Без раскаленных углей жаровни, без дыбы и "испанского сапога", без утыканных шипами кресел. И всё-таки эта темная комната, где пахло сыростью и плесенью, являлась самым страшным кошмаром, который может постигнуть человека, как в воображении, так и в реалии. Это, несомненно, была камера пыток. А иначе, зачем тут установлена стена с колодками, будто вынутая из фантазии средневекового палача?

Несмотря на ожидания, Антон не ударил мальчишку, а сделал нечто гораздо худшее. Одна рука мужчины по-прежнему с силой сдавливала плечо Каса, а другой пятерней он схватил того за волосы, резко и грубо дернул так, что голова мальчишки запрокинулась назад. Кас ни звуком, ни движением не выразил недовольства. У него уже ничего не болело, потому что болело абсолютно всё. Он услыхал похожий на всхлипы стон, в котором различалось бульканье, словно в котелке кипело густое варево. Мальчик невольно посмотрел на отца. Именно оттуда доносился противоестественный звук.

Высокий широкоплечий мужчина всегда был достойным примером для подражания в глазах сына, а вот теперь мальчик ни за что не хотел стать похожим на отца. В юности тот всерьез занимался борьбой и, наверное, потому привил любовь к спорту своим отпрыскам сызмальства. Конечно, сын не достиг былых успехов отца и не взошел на спортивный олимп, да только из-за собственного нежелания, а не вследствие отсутствия способностей. Отец смотрел на безынтерес сына да только с грустью вздыхал, поскольку на другого ребенка надежды вовсе не было.

И что, разве сегодня этот спорт помог хоть кому-то из них? Лучше бы у отца за спиной был дробовик или "макаров", чем заслуженный разряд по дзюдо. Тогда они дали бы достойный отпор бандитам, а не оказались связаны по рукам и ногам.

И теперь несомненно сильный физически мужчина медленно-медленно умирал, прикованный к стене. Синяки и ссадины, а также, конечно, отбитые внутренности - это было незначительными травмами в сравнении с руками. Вообще-то, рук как таковых, у него больше не существовало. Бандиты оставили ему культи, а продолжение кистей теперь составляли густые, тянущиеся к полу потоки крови, которая в сумраке казалась черной. Отец представлялся неким монстром с дегтевыми щупальцевидными руками-отростками.

Мать Каса, таким же образом стоящая рядом, уронила голову набок настолько, насколько позволял ошейник. Черная смола или деготь сочилась из ее губ. Высокий поджарый мужчина с тугой мелкой косичкой на затылке отступил от бедной жертвы, словно желал насладиться произведением искусства. Великое, как известно, лучше видно с некоторого расстояния. Он махнул рукой, в которой держал нож, и по сторонам разлетелись брызги дегтя. Его картина была написана кровью - чудовищный и мрачный стиль. Потратив несколько секунд на любование собственной работой, главарь банды взглянул на подчиненного, стоящего в паре шагов поодаль.

-Скажи свое мнение, как доктор.

Полноватый приземистый мужчина с притворной задумчивостью потер рыжий щетинистый подбородок, после чего кивнул, явно довольный результатом.

-Судя по всему, - бездушно заявил он, - женщина мертва.

Мужчина с косичкой резко развернулся кругом, и его презрительный взгляд прищуренных глаз вперился в мальчишку.

-Тебе хорошо всё видно, недомерок? - злобно рявкнул он и тут же на шаг отступил в сторону, открывая обзор "картины".

С невольным стоном Кас скривился и попытался отвернуться. Бедная женщина полустояла полувисела с распоротым животом, откуда виднелись и поблескивали черные внутренности. У мальчишки скрутило желудок, который хоть и был пуст, но всё же взбунтовался. Кас не смог повернуть голову, поскольку при малейшей попытке пошевелиться, бандит еще крепче вцепился в его волосы, светло-русые, а сейчас буро-коричневые от крови. Мальчик просто закрыл глаза.

-Антон! - Требовательный и истеричный выкрик заставил Каса вздрогнуть, будто от электрического разряда. Подчиненный отпустил плечо мальчишки, которое онемело от жесткой крепкой схватки, а через мгновение раздался щелчок, характерный для перочинного ножа. Скоро Кас убедился в верности собственной догадки. Антон, правда, достал нож.

-Не смей отворачиваться, - прошипел бандит, - когда тебе приказывают смотреть. - Он прижал тонкое острое лезвие к горлу мальчика. - Если босс сказал, что ты должен это видеть, значит, так и будет. Нет, я не перережу тебе глотку, а начну с глаз, - почти шепотом проговорил Антон. - Выколю их. Потом вырву язык и отрублю руки, как твоему папаше. И только затем, может быть, кто-нибудь сжалится и добьет тебя.

Несмотря на обещание не резать горло, Антон царапнул мальчишку, и на холодную сталь выступили несколько капель крови. Угроза возымела действие - Кас с трудом разлепил веки. Он вновь увидел жуткую картину, которая, правда, за последние секунды слегка изменилась. Нет, она не становилась лучше - только ужаснее. Кас думал, что ничего страшнее, чем смерть матери и отца, быть уже не может. Оказывается, он ошибался. Еще как может! Есть нечто, гораздо хуже, нежели убийство родителей, нежели избиение и издевательство над ним самим. И это - самое страшное - происходило сейчас.

Мужчина с косичкой на затылке медленно приблизился к третьему человеку, прикованному к стене. Затем замер, повернулся, чтобы бросить мимолетный взгляд то ли на мальчишку, то ли на его мучителя. На смуглом лице с широкими острыми скулами появилась ироничная улыбка. Он усмехнулся и вновь повернулся к прикованному человеку. Судя по выражению на физиономии, главарь банды замыслил что-то пакостное и мерзкое.

Колодки обхватывали тоненькие руки и щиколотки четырнадцатилетней девочки, а голова ее могла не только поворачиваться, но и даже свободно качаться в пределах ошейника. Но на самом деле она не могла. Голова девочки безвольно лежала на груди. Сильвия была на год старше самого мальчишки, своего брата. Ее руки и лицо были испещрены кровавыми дорожками, ведущими из многочисленных порезов. Похоже, Сильвия потеряла сознание, поскольку она никак не отреагировала ни на приближение бандита, ни на его прикосновение.

Мужчина легонько, почти нежно, откинул съехавшую на лицо девочки челку. Ее иссиня-черные прямые волосы, казалось, переливались даже в полутьме. Пальцы бандита дотронулись до лба и щеки Сильвии, но та осталась безучастной. Зато Кас моментально среагировал. С непостижимой силой он вырвался, дернувшись вперед, будто спринтер, взявший низкий старт. Мальчишка подскочил и почти сразу грохнулся на пол. Антон в растерянности смотрел на Каса, продолжая сжимать ладонь в кулак, словно он и не отпускал пленника.

Руки мальчика были связаны за спиной чем-то, напоминающим рыболовную сеть, поэтому он не упал на ладони, а повалился лицом вниз. В последний момент он вывернулся и угодил тяжестью тела на плечо, что тоже отозвалось болью. И всё равно это было гораздо лучше, чем сломанный о бетон нос. Мальчик запнулся на ровном месте, поскольку около часу простоял на коленях и теперь вовсе не чувствовал ног.

Бандит с косичкой даже вниманием не удостоил жалкую попытку мальчика спасти сестру, вырваться и убежать. Он, возможно, ничего и не заметил. Даже сумей Кас преодолеть эти четыре метра, бандит одним махом выбил бы из него всю прыть. Даже его отец, являясь кандидатом в мастера спорта, дзюдоист в юношестве, не выстоял под парой стремительных и сильных ударов этого бандита. Ну, а что мог сделать мальчишка, которому едва исполнилось тринадцать лет?!

Испугавшись гнева босса, Антон поспешно подскочил к мальчишке, вновь пытавшемуся подняться. Касу это почти удалось, но сильный удар вновь повалил его, да так, что при падении едва не треснул череп. Закружилась голова, а к горлу подступила тошнота. Антон решил не повторять ошибок и не поднимать мальчишку, а, напротив, заставить его лежать. Кас лежал полубоком, и бандит пригвоздил его к полу ногой. Мальчишка вел себя смирно в течение полминуты, пока до его слуха не донеслось нечто, что вмиг усилило тошноту.

-Антон, - негромко сказал мужчина с косичкой. - Твоя старшая дочь ровесница этой девочке, ведь так? Я представлю, будто это она.

Антон тихо выругался на непонятном языке - должно быть, по-русски. Его мать приехала из Петербурга, то есть в то время - Ленинграда. Именно поэтому Антон знал пару-тройку выражений, и не "водка - матрешка - балалайка", а слова, действительно часто встречающиеся в обиходе. Конечно же, бандиту с косичкой было абсолютно безразлично, как назвал его кто-то из подчиненных, а быть может, он и на это тоже не обратил внимания.

Звук, повергший Каса в ярость, послышался сразу после слов главного бандита, и даже Антон вздрогнул. Это было тихое-тихое потрескивание - звук, который издает "молния" при расстегивании. Мальчишка взбрыкнул, но не смог не то чтобы встать, а даже чуточку оторваться от пола. Антон прижал его с двойным усердием. Бандит и сам, поморщившись от ужаса и отвращения, опустил взгляд. Тишина, которая, несомненно, предвещала бурю, продлилась недолго, после чего ее взорвал жуткий вопль. В этот миг ледяные лапы мороза пробрались до самых костей не только Антона, но и второго бандита, констатировавшего смерть женщины. Тот также отвернулся от босса.

Кас отчаянно вскрикнул одновременно с девушкой и, собрав остатки сил, еще раз дернулся, пытаясь сбросить бандита и подняться. Увы, сил оказалось слишком мало. Антон убрал ногу с плеча мальчишки, но лишь затем, чтобы сдавить тому горло тяжеленным ботинком.

-Умолкни! - прикрикнул на него Антон.

Мальчишка зашелся удушающим кашлем, а когда тот прошел, хотя рифленая подошва всё еще врезалась в горло, Кас зажмурился и стиснул зубы. Если бы кто-то сейчас приказал ему смотреть, он предпочел бы лишиться глаз и вытерпеть всё, чем ему еще грозили. Мальчик не двигался, но всё равно конвульсивно дергался. Сильвия, как избитый щенок, тихо поскуливала. Это была настоящая боль, пред которой меркли физические страдания. Из-под плотно сжатых век мальчишки потекли слезы, обжигающие глаза и застывающие после падения на холодный бетон. Он плакал! Кажется, впервые в течение сознательной жизни. Секция дзюдо, куда отец определил сына давным-давно, научила мальчика стойко держать любой удар. А сейчас слезы текли из его глаз. Он не стыдился, но знал, что они не только первые, но и последние.

Новый крик возвестил о том, что всё кончено. Вопль Сильвии перешел в гортанное бульканье, будто она захлебнулась. Девочка умерла. Она, правда, захлебнулась фонтаном крови, хлынувшей из горла. И едва эта жуткая истина дошла до сознания мальчика, слезы вмиг закончились, будто кто-то перекрыл им выход. Конвульсии тоже прекратились. Даже когда Антон перестал придавливать мальчишку к полу, тот не пошевелился.

-Что с ним? - спросил главарь, перехватив изумленный взгляд Антона.

-Не знаю. - Тот пожал плечами. - Наверное, умер. - Для уверенности он пару раз не слишком сильно толкнул мальчика ногой. Ни малейшей реакции.

-Умер, говоришь? - В голосе главаря просквозило сомнение. Он посмотрел на более приземистого подчиненного и приказал: - А ну-ка глянь! Ты ведь единственный тут доктор!

-Не пойду, - упрямо заявил бандит и вместо того, чтобы выполнить приказ, попятился назад. - Зачем ты вообще их убил? Я имею в виду детей.

-Потому, что весь род следует вырубать под корень. - Главарь сурово взглянул на подчиненного, посмевшего что-то возразить. - Или ты считаешь, что я должен быть мягче и щадить таких, как Сильвия и этот мальчишка... как его?.. - Мужчина с косичкой попытался вспомнить имя и вопросительно глянул на Антона.

-Камспар, - быстро нашелся тот.

-Верно. - Главарь банды кивнул. - Гордость и надежда отца-спортсмена. - Он усмехнулся и вмиг посерьезнел, вновь обращаясь к рыжему невысокому бандиту: - Может, ты решил, что способен возразить мне и остаться безнаказанным? Может, хочешь повторить судьбу этих... - Он махнул рукой, небрежным жестом указывая на три трупа, похожих на развешанные марионетки. Он угрожающе шагнул к подчиненному, который испуганно попятился.

-Он мертв. Точно. - Антон, похоже, своим заявлением предотвратил трагедию, которая, несомненно, закончилась бы гибелью еще одного человека. - У него пульса нет, и он не дышит. - Антон, присев на корточки, с небольшой долей брезгливости коснулся артерии на шее, где, согласно его познаниям, должна была биться жилка.

-Избавьтесь от трупов, - повелительным тоном произнес мужчина с косичкой. Видимо, он не подверг сомнению утверждение Антона. - И не забудьте снять веревку, которой связан мальчишка. Не ровен час, полисмены начнут копаться в уликах, а веревка укажет на рыболовецкие суда, то есть на меня. Когда закончите, сообщите.

Два бандита с ненавистью и ужасом смотрели на третьего, который удалялся, бросив короткий приказ. Они должны отвязать трупы и избавиться от покойников, пока босс обеспечивает себе алиби. Однако алиби ему вряд ли требуется - он контролирует, пожалуй, весь город, а не только полицию. К тому же в деле гибели этой семьи особо усердствовать никто не станет. Расследование никому не нужно. Они приезжие, и никто их не знает.

Они не могли смотреть так боссу в глаза - только в спину. Он был поистине страшным человеком, а четыре трупа еще раз это доказывали. Заметь он их ненавистные взоры, количество исковерканных мертвецов тут выросло бы ровно на два человека. Да, они боялись босса, как огня. Впрочем, от огня-то еще можно убежать...

Борясь с отвращением и приступами тошноты, мужчины отстегнули оковы и кое-как, с горем пополам, засунули трупы в три полиэтиленовых, заранее припасенных, мешка. Они растерянно посмотрели на мальчишку. Никто не рассчитывал, что их окажется четверо. Каспар очутился здесь случайно. Его вообще не должно было быть в городе. Он должен был остаться дома, чтобы принять участие в спортивных сборах, но упрямо, как ребенок, увязался за отцом. Что ж, завтрашние состязания пройдут без него.

-Бедный парнишка, - сочувственно пробормотал Антон. - Погиб из-за отцовской глупости. Тебе не жаль его?

-Се ля ви. - Доктор выдавил вымученную улыбку, пытаясь скопировать парижское произношение, но получилось как-то жестко, не очень по-французски. Конечно, ему было жаль мальчишку, и Сильвию тоже, но своя рубашка ближе к телу. Собственная жизнь всё равно дороже, чем благополучие других людей. И хотя он давал клятву Гиппократа, но душу-то продал Сатане! Иногда он мечтал вернуть ее, особенно в такие моменты, как сейчас, но ехидный голосок в голове говорил, что однажды принятое решение отменить уже нельзя. Доктор понимал это и горько раскаивался.

-Может, бросим его в море? - предложил вдруг доктор. Он решил, что хватит понапрасну лить слезы по семье умерших и по собственной жизни.

-Ага! - с преувеличенным энтузиазмом поддакнул Антон. - Чтобы завтра спозаранку его нашли рыбаки, а газеты запестрили известием о том, что кто-то избил пацана в порту и выкинул в воду!

-А если его отнесет течением? - робко предположил доктор.

-А течение ты, что ли организуешь? Может, его прибьет к берегу, а не унесет в море?

Доктор насупился: его идея не так уж плоха. Разумеется, она не идеальна. Ну, если у Антона имеются иные соображения... Они молчали около минуты, после чего напарник доктора заговорил:

-Тут неподалеку есть колодец, куда никто, кроме местных работников, не заглядывает. Скинем его туда, и окажемся вне подозрений. Мало ли где бестолковые мальчишки бегают и играют! Крышку закроем наполовину - для пущей убедительности, что он сам туда свалился. Если повезет, пацан себе еще и шею сломит, тогда все решат, что он погиб в результате несчастного случая, по неосторожности.

Антон сам это предложил, но, когда они бросили мальчишку в старый пустой колодец, он услышал стук и содрогнулся. Ему показалось, что удар тела о самое дно был таким оглушительным, что у него уши заложило. Он закрыл глаза и представил, как там внизу лежит мальчишка в неестественно скрюченной позе. Это видение будет преследовать его и впредь. Каждый день, когда Антон будет закрывать глаза, он будет видеть то, чего на самом деле не видел. Да, он не решился заглянуть в колодец, потому что знал: от того станет еще хуже.

Они избавились и от трех трупов, правда, иным способом. Смерти остальных членов семьи невозможно представить как несчастный случай. Расправившись с утомительной и жуткой работой, они вернулись туда, откуда вынесли мертвецов. Здесь было необходимо провести уборку. В ангаре было много крови.

[[[

Господин Эронен в течение вот уже трех часов сидел в рабочем кабинете, за рабочим столом, с головой зарывшись опять-таки в пресловутую работу. Сегодня у него не было обеденного перерыва - он не мог позволить себе пустую трату времени. Он не имел права отдыхать, пока не закончит начатое дело. Надо заметить, что проблем у господина Эронена заметно прибавилось с тех пор, как прекратились отношения с боссом. Но он всё равно был благодарен Небу за то, что заботы коснулись исключительно работы и не затронули семью. А дела с каждым месяцем шли всё хуже и хуже. Если так пойдет и дальше, то расходы начнут превышать прибыль от фабрики. Уже сегодня он заметил, что эти две величины почти сравнялись, и разница между ними стремительно сокращается. Эта печальная тенденция наблюдалась на протяжении двух с половиной лет, а последний год дела шли из рук вон плохо.

Он уволил кое-кого из персонала, в том числе и бухгалтера, так что теперь сам скрупулезно сверял каждую циферку и буковку в документах. Сметы, счета... Он не предполагал, что бумажная волокита отнимает столько сил. Пару месяцев назад господин Эронен забыл о зарплате рабочим, на что те едва не устроили забастовку. Он думал, что работа с документацией ему вообще не по зубам, но не желал искать нового бухгалтера - понемногу начал привыкать к расширению должности. Конечно, директор мог повесить работу, трепавшую ему нервы, словно налоговая проверка, на секретаршу, но не слишком ей доверял. Кристи распечатывала бумаги, но заполнять их не умела - не за тем эта молоденькая женщина тут сидела. Директор уволил бы и секретаршу, ведь кофе-то и сам был в состоянии сварить, но она являлась частью (казалось, неотъемлемой) фабрики. Кристи пришла сюда в первый день, в день открытия, и проработала здесь целых шесть лет. Но, по правде говоря, господин Эронен просто-напросто боялся.

Открывая собственный бизнес, он понимал, что не сможет соперничать с обувными фабриками столицы, но некий великий человек открыл ему невиданные горизонты. Товар господина Эронена носила вся Европа, пока ему покровительствовал хозяин порта. Но в какой-то момент всё изменилось. Поставщики сырья не желали больше иметь дел с Антоном Эроненом, да и сбыть товар удавалось теперь с трудом. Он мог торговать лишь в пределах страны, да и то с опаской, а суровая конкуренция душила его бизнес, и тот стремительно приходил в упадок. Максимум год работы - и фабрика начнет приносить убытки. А если Антон Эронен уволит Кристи, то его бывший босс, негласный глава города, вообще раздавит его, как маленькую никчемную букашку.

Сейчас, в тысячный раз, наверное, он жалел о поспешно принятом решении. Он покинул криминальный мир, но ничего не получил: ни чистой совести, ни благополучия. Да, теперь он не воровал, не вымогал, не убивал. Зато боялся вымогателей и убийц. Он отошел, отказался от преступной деятельности, но окончательно покинуть эту сферу не мог. Босс время от времени появлялся, словно не минуло трех лет, и напоминал о себе. Надеялся, наверное, что Антон решит вернуться. Но Антон никогда этого не сделает. Он будто прозрел, увидел истинный образ кровавого бизнеса в тот момент, когда услышал глухой удар мертвого тела о дно пустого колодца. Именно тогда всё изменилось.

Антон Эронен в задумчивости почесал затылок, где еще остались светлые жиденькие волосики, хотя на большей части головы они уже долгое время отсутствовали. Он сосредоточенно изучал бесконечные столбцы многозначных чисел, и ему казалось, что всё это его долги, указанные в евро. Возможно, так оно в ближайшем будущем и будет. Может, продать фабрику, пока есть шанс?

Вдруг он услыхал, как кто-то поскребся в углу, за кулером. Господин Эронен резко вскинул голову. В кабинете завелись грызуны? Какая гадость! Шорох продолжался буквально пару мгновений, после чего в углу что-то зашевелилось, что-то темное. Это не мышь, хотя четких очертаний Антон не разглядел. Тень шевелилась за кулером, наполненном водой. Нечто снова царапнуло по стене. Мужчина вздрогнул и... дверь приотворилась.

В кабинет робко зашел человек - без предварительного стука (хотя Антон мог не расслышать его из-за таинственного скрежета) и предупреждения со стороны секретарши. И за что только он держит здесь эту бестолковую Кристи? Это был молодой парень - почти ребенок - в синей спецовке, какую носили работники его обувной фабрики. Голову его закрывала черная шапка, натянутая до самых глаз.

-Добрый день, сэр. - Парнишка почему-то обратился по-английски, с ярко выраженным акцентом.

"Неужели я беру на работу малолеток?" - удивился Антон. Он был уверен, что нет. Но всё же лицо показалось ему смутно знакомым. Мужчина мельком взглянул в угол, где ему только что привиделась тень, но там оказалось светло и тихо.

-Разрешите пройти. - Опять ломаный английский.

"Зачем спрашивать, если уже зашел? - раздраженно подумал мужчина. - Неудивительно, что фабрика терпит убытки, если зачисляю на работу сброд и неквалифицированных детей. А этот, кажется, еще и иностранец. Лапландец, русский или, хуже того, эстонец?"

-Жалобщиков не принимаю, - сурово отрезал Антон. Он сделал вид, что поглощен работой и уткнулся в документы.

Парень резко захлопнул дверь, и грохот заставил директора взглянуть на посетителя. Светло-синие глаза (вот, что показалось знакомым!) сурово глянули на мужчину, который невольно поежился в теплом кабинете. Где же он прежде видел это лицо? Разум упрямо отказывался вспоминать.

-Я не буду жаловаться. - Голос паренька, когда тот перешел с английского на родной язык, зазвучал по-взрослому, грубовато и хрипло. - Я намерен требовать. - Он решительно шагнул к директору.

У Антона кольнуло в груди. Что это? Сердце? Да, он перенервничал. А взгляд и голос нежданного посетителя приводили в первобытный ужас, будто мужчина говорил с демоном. А что если это вправду посланник дьявола, явившийся за черной душой Антона? Как бы в подтверждение его подозрений, за спиной парня шевельнулась темная бесформенная тень. Она расплылась пятном, на миг собралась ореолом вокруг странного посетителя, после чего испарилась.

Мужчина схватил телефонную трубку. Необходимо вызвать помощь, кому-то сообщить о вторгшемся в его кабинет посетителе! Кого позвать?! Нажать одну кнопку - и секретарша будет оповещена. Кристи направит сюда охрану. Нажать одну кнопку!..

Парень, вмиг сообразив, что собирается предпринять Антон, неуловимым движением очутился рядом и буквально взлетел на стол директора. Он взгромоздился, словно темно-синяя птица, крылья которой не потревожили недвижимый покой вещей, лежащих на поверхности стола. Паренька будто переместила неведомая магическая сила. Эронен едва занес руку над телефоном, как ладонь таинственного посетителя уже легла на рычаг.

-Положите трубку, Антон. - Губы парня искривила ядовитая, поистине дьявольская усмешка. Но он не стал ждать, а выхватил трубку из рук мужчины, и тот вздрогнул, когда ощутил мимолетное касание ледяных пальцев. Странный посетитель выдернул шнур, на котором трубка крепилась к телефонному аппарату. Он сделал это легко, без усилий.

Он знал имя директора фабрики, хотя, безусловно, не работал тут. Почему Антона это так удивило? Демоны всё знают. Только отчего за ним прислали столь неопрятное существо? Сейчас, когда странный паренек очутился прямо перед носом, мужчина смог разглядеть, в каком плачевном состоянии тот находится. Синяя роба, явно украденная у более крупного представителя человечества, болталась на парне, из-под старой черной шапки клочьями торчали нечесаные светлые волосы, но еще ужаснее выглядела его обувь. На осенних туфлях неопределенного темного цвета кожа была затерта добела и помята так, будто ее специально сгибали и пытались переломить в течение долгого времени. Самое место этим туфлям было на свалке. В силу профессии Антон всегда обращал внимание на обувь, а уж если та стоит на твоем столе, то невозможно ее не заметить. Неужели посланник дьявола не мог одеться чуточку приличнее?

-Что тебе нужно? - еле живым, сдавленным голосом произнес Антон. Ему вдруг показалось, что из комнаты выкачали воздух, и тут стало жарко, как в аду. - Кто ты такой?

В глубине души он подозревал, что знает ответы на оба вопроса, но просто не мог больше молчать. Странный посетитель - посланник дьявола, а нужен ему Антон Эронен, его погрязший в грехах дух.

-Ты вправду не понимаешь, кто я и зачем пришел? - Интонация парня выдала крайнее изумление. Он не отвечал, а лишь спрашивал. - Где твой босс?

-Кто? - не понял Антон. - Я сам себе хозяин. Я директор фабрики и никому не подчиняюсь.

Посетитель неожиданно усмехнулся, чем прервал разглагольствования мужчины. Он взял со стола документы и перебросил их через плечо. Бумажные листы разлетелись по кабинету, шелестя, как прошлогодняя трава. Антон Эронен невольно засмотрелся на воздушный вихрь счетов. А посетитель тем временем уселся на край стола, вальяжно закинув ногу на ногу, и что-то достал из кармана. Звонкий щелчок. В руке парня оказался нож-"бабочка".

-Может, мне следует повторить? - негромко спросил он, доверительно наклоняясь и глядя в глаза директору фабрики. Где же Антон видел их раньше? Ледяное лезвие, такое же холодное, как руки странного посетителя, прикоснулось к шее мужчины. И не просто прикоснулось, а прижалось к коже так, что стало больно. Быть может, появилась кровь. - Неприятно, да? Дальше будет только хуже. Я не убью тебя сразу. Начну, пожалуй, с глаз. - Его жесткий и даже саркастический тон и твердая уверенность в движениях указывала на хладнокровность и безжалостность молодого человека. Он держал нож уже не у горла Антона. Стальное лезвие застыло в сантиметре от распахнутого глаза господина Эронена. - Где. Твой. Босс. - Он четко проговорил каждое слово.

В столе лежал пистолет. Антон должен был достать его сразу, как странный парень заявился в кабинет, или хотя бы в тот момент, когда посетитель впрыгнул на стол так легко, как птица на насест. Сейчас-то уже поздно. Стоит мужчине пошевелиться, и острый нож вопьется прямо ему в глаз. Антон был уверен: рука не дрогнет у странного посетителя, больше похожего на каменное изваяние или биоробота, чем на живого человека.

Пареньку нужен босс Антона. Наверняка он имеет в виду хозяина порта. Конечно, проклятый бандит успел многим жизнь поломать, и Антон был бы рад помочь свершиться возмездию над этим коварным существом, которого и человеком нельзя назвать. Но он боялся. Страх был его извечным спутником на протяжении трех лет с тех пор, как бизнесмен отправился в одиночное плавание по безбрежным и суровым просторам мира торговли. Он трепетал перед бывшим боссом больше, чем прежде, опасался вызвать его гнев.

-Я не понимаю, о чем ты говоришь, - продолжал отпираться Антон. Его голос дрожал, сам он трясся, как сухой лист на ветру, хотя боялся лишний раз шевельнуться. Расстояние от острия ножа до зрачка сократилось ровно наполовину.

-Если ты ничего не знаешь, - сухо сказал парень, - то и язык тебе не нужен. Вырежу его сразу, как покончу с глазами.

Антон нервно сглотнул. Суть фраз казалась ему смутно знакомой - он уже слышал нечто подобное. А через секунду он вспомнил.

Четыре года назад. Ангар с тремя трупами, и полумертвый мальчишка. Пацан стоит на коленях, а Антон ему угрожает: "Выколю глаза, вырву язык, отрежу руки".

-Никто не знает, - прошептал мужчина, вероятно, говоря сам с собой. - Той ночью не было свидетелей. Это произошло так давно.

-Так давно, что ты забыл! - прошипел странный посетитель. Светло-синие глаза хищно сузились. - Иногда кошмар возвращается, - сказал он почти на ухо Антону.

-Кто ты такой, черт побери? - истерично выкрикнул Антон. Его трясло, как в лихорадке. Он обливался потом и старался как можно дальше отстраниться от острия ножа. Увы, двигаться было некуда.

Самое страшное, что он уже заранее знал ответ на свой вопрос. Он давно жил с мыслями о той жуткой ночи, его мучили воспоминания: глухой удар о колодезное дно. Антон слышал этот звук тысячу раз. Он ждал, что рано или поздно явится призрак прошлого - демон из преисподней - и заберет его жизнь и душу.

-Каспар. - От одного только упоминания этого имени у Антона кровь застыла в жилах. Парень убрал нож. Не спрятал его в карман, а просто избавил директора фабрики от опасной близости с острием лезвия. Мужчина облегченно вздохнул.

-Но ты ведь умер! - вырвался у него возглас.

-Да, - невозмутимо ответил странный посетитель. - Я ждал четыре года, чтобы вернуться и увести вас троих в могилу.

-Ты призрак! - не удержался от восклицания Антон. От того, что перед ним оказался действительно ненастоящий человек, стало совсем жутко.

-Да, - повторил парень. Он поднялся и внезапно - Антон даже не уловил движения - ударом, лишенным и намека на замах, раздробил ему носовые кости и хрящи. Мужчина заскулил как побитый пес, подавившись собственной кровью, но не мог даже на помощь позвать. Одной ладонью парень уперся в спинку директорского кресла, а другой рукой поднес нож к горлу несчастного Антона так близко, что лезвие впилось в кожу. - Зато оружие вполне реальное. Ты убедишься в этом, когда оно перережет твою бычью шею.

-Я, правда, ничего не знаю. - От страха его голос превратился с скрипучий шепот. - Я прекратил все дела с боссом три года назад. Мне было страшно оттого, что произошло в ангаре, и я вышел из банды. Я не знаю, где он теперь.

Парень пробежал глазами по кабинету, будто ища что-то. Наконец, его взгляд зацепился за некую деталь. Это была небольшая фотография в рамке. Посетитель хитро улыбнулся и чуть отодвинул нож от горла мужчины.

-Миленькая девочка, - заметил он. С фото Антону улыбалась его пятнадцатилетняя дочь, в которой он души не чаял. Линда была центром его вселенной и смыслом его существования. - Что если с ней случится то же, что произошло с Сильвией? Это будет хуже и больнее, нежели потеря глаз, не правда ли? - Его тон был по-прежнему ледяным и невозмутимым. Антона колотило от этого безразличия. Да, явившийся к нему посетитель не мог быть живым человеком. От речей и поступков Каспара веяло могильным холодом, так что сомнений не оставалось: перед ним призрак.

-Ты не посмеешь тронуть ее! Она ведь ни в чем не виновата! - Антон вдруг всхлипнул. - Это несправедливо.

-А Сильвия в чем провинилась? - резко парировал Каспар. - Просто дети расплачиваются за отцовские грехи. Выбирай: будешь свидетелем мучительной медленной смерти любимой дочери, или называй адрес босса.

-Я ничего не сделал! - слезно запричитал директор фабрики. Он вдруг понял, какой жуткий ультиматум оказался ему выставлен. Больше всего на свете он боялся потерять дочь. - Зачем ты так?!

-Действительно, ты ничего не сделал. - Голос парня стал трескучим, будто подернутый колючей изморозью. - Не отрубил руки мужчине, не распорол живот женщине, не изнасиловал девочку, не швырнул в колодец мальчишку. Так ты спрашиваешь, за что тебя постигло наказание?

-Я не знаю, - проскулил Антон. Возможно, призрак не выполнит угрозу, зато бывший босс не поскупится на изощренные пытки, если директор фабрики предаст его.

-Твоя дочь сегодня дома не появится, - сказал призрак. Слова будто ножом полоснули по живому сердцу мужчины. - Не жди ее. - Парень решительным шагом направился к выходу. Антон, тяжело вздохнув, собрал волю в кулак и окликнул посетителя-посланника дьявола.

-Стой! - Антон на мгновение замешкался, сомневаясь, и Каспар чуть было не ушел. Но мужчина поспешно удержал его. - Я знаю, кто до сих пор работает с боссом. Это тот самый доктор. Его фамилия Руска. Извини, адреса я тоже не знаю, но он живет где-то в районе вокзала, возле Торговой площади. - Мужчина выдохнул после торопливой тирады. Он надеялся, что своим предательством спас хотя бы жизнь Линды. - Ты ведь не тронешь мою дочь? - робко спросил он.

-Я подумаю, - всё так же, с леденящим морозом в голосе, ответил парень. - Если ты солгал, я выпотрошу всю твою семейку. Не надейся, что сейчас откупился. - Что-то промелькнуло в его взгляде. Дикая необузданная злоба и нескончаемая ненависть, разгорающееся пламя мести. Антон съежился и застыл в кресле, когда парень вскинул руку и метнул в директора фабрики нож. Лезвие со свистом пару раз повернулось вокруг собственной оси в воздухе, прежде чем достичь цели.

Словно тень, парень выскользнул из кабинета. Секретарша не видела, как ушел посетитель. Впрочем, она не заметила бы даже слона, если бы того привели в фойе. Она обнаружила занимательную газетную статью о том, как националистический маньяк расстрелял сотню человек на базе отдыха, и теперь с головой погрузилась в увлекательное чтиво.

-Кристи. - Голос послышался словно из ниоткуда, после чего из-за компьютерного монитора показалась человеческая голова. Молодая женщина от испуга подскочила в кресле и тут же выдохнула, улыбнувшись собственной впечатлительности. Рассказы о маниакальных зверствах скверно отражаются на психике, решила она, закрывая заметку.

-Где твоя наблюдательность, милая? - Ярвинен улыбнулся улыбкой черепа. За то непродолжительное время, что они не виделись, он, кажется, еще больше похудел. - Антон у себя?

-Ага. - Кристи уставилась на мужчину-азиата, сопровождающего Ярвинена. Должно быть, это новый телохранитель. Прежнего обнаружили две недели назад в трех мусорных контейнерах, так что даже когда парня собрали по частям, словно чудище Франкенштейна, опознали его всё равно лишь благодаря стоматологическим снимкам. Уж не этот ли суровый самурай покрошил своего предшественника? Может быть, и нет. За два года совместной жизни с Ярвиненом она хорошо его узнала. Зачем читать газеты о жестоких маньяках, если перед тобой есть живой пример?

Матти Ярвинен и сам не слишком походил на европейца, а скорее, напоминал индейца. Сейчас, когда он приподнял костлявыми пальцами лицо Кристи за подбородок и повернул к себе, в его темных - едва ли более круглых, нежели у телохранителя - глазах заиграла улыбка, которая, впрочем, не затронула губы.

-Не смотри на него так, - сказал он. - Он этого не любит.

Кристи обрадовалась, что избавилась от той магической зависимости, в которую попала, едва глянув на телохранителя. Казалось, японец высматривал затаившуюся опасность в каждом углу, но, тем не менее, его взгляд неизменно возвращался к женщине, наводя на нее ужас.

Ярвинен зашел в кабинет без стука, а азиат не торопился идти следом. Он бросил еще один взгляд на секретаршу, прежде чем шагнуть через порог. Кристи удивилась: разве телохранитель не должен был зайти первым? А если за дверью ожидает засада? Однако женщине тут же на ум пришла новая мысль: может, азиат и не телохранитель вовсе? Может, он брат по оружию, разделяющий интересы Ярвинена? Это значит, что японец "ловит кайф" из вытягивания чьих-то жил и вырезания внутренностей. Женщину передернуло от собственной догадки.

Не прошло и десяти секунд с того момента, когда мужчины скрылись за дверью, как они выскочили обратно. Ярвинен с перекошенным яростью лицом, и азиат - следом.

-Кто здесь был?! - выкрикнул Ярвинен.

-Кто? - вопросом на вопрос ответила секретарша, с глупым видом хлопая накладными ресницами.

-Это я тебя спрашиваю, дура! - Он аж покраснел от гнева, а японец потянулся за чем-то, спрятанным за пазухой, под курткой. Кристи перехватила дикий свирепый взгляд азиата и с глухим писком вскочила на ноги. Ярвинен хмуро посмотрел на телохранителя - или кто он там был - и отрицательно покачал головой.

-Я не знаю, о чем ты говоришь. - Кристи вовсе не собиралась плакать, но слезы всё равно бежали по щекам, грозя размыть косметику. Она была напугана до полусмерти и, правда, не понимала, чего от нее требуют. - Матти... - Она запнулась: снова пересеклась со звериным взглядом азиата. - Никого не было.

-Никого? - Ярвинен зловеще улыбнулся. Не понятно, смеется он или свирепеет. - Тогда почему в его кабинете такой беспорядок?

Женщине очень хотелось посмотреть на "беспорядок", и она, подавив интуитивный страх перед азиатом, подошла к распахнутой двери. Кристи изумленно ахнула и отпрянула.

Документы были раскиданы по всему кабинету и валялись на полу. "Ну и неряха!" - можно было подумать. Можно, если бы сам директор не сидел в кресле белый как смерть. В его теле будто бы не осталось ни кровинки, а вся она вытекла через раскрасневшийся нос. Женщина не сразу поняла, почему Антон не двигается, и лишь через минуту увидела рукоятку ножа, торчащего из кожаного кресла. Сначала секретарша решила, что нож пробил лысеющий череп директора, но на его макушке не было крови. А между лезвием и кожей на голове совсем не виднелось просвета - расстояние, если таковое вообще имелось, составляло не более миллиметра. В широко открытых глазах Антона застыл ужас неминуемой смерти.

-Так говоришь, никого не было? - Жесткий взгляд Ярвинена буравил секретаршу насквозь. Она зябко поежилась. - Значит, он сам всё это совершил.

-Какой-то мальчишка заходил, - с трудом вымолвила Кристи. От страха у нее язык парализовало. - Очень неряшливый: одежда не по размеру, на голове тоже черт знает что. Я подумала, один из рабочих. Но я не заметила, как он ушел.

-Ты и нас не заметила, - усмехнулся Ярвинен. - Ладно, - смягчился он, похоже, сменив гнев на милость. - Возвращайся на место.

Сам он, сделав знак телохранителю следовать за ним, вернулся в кабинет. Азиат захлопнул дверь, и больше секретарша ничего не видела и не слышала. Она не захотела возобновлять прочтение статьи о маньяке. Хватит ужасов, решила Кристи. И открыла женский любовный роман.

Антон по-прежнему пребывал в ступоре. Он смотрел на бывшего босса и его телохранителя с покорной обреченностью. Возможно, он даже всерьез считал себя мертвым, пораженным ножом. Он смотрел на людей, но, кажется, не видел их. Ярвинен выдернул нож из обивки кресла, и Антон вздрогнул. Лезвие было тронуто временем - частичной коррозией.

-Ржавый нож, - с долей презрения заметил Ярвинен. Тут Антон будто очнулся от оцепенения.

-Он был новый, - неожиданно заявил директор фабрики. - Готов поклясться! Нож состарился от соприкосновения с демоном. Здесь был посланник дьявола, явившийся из самой преисподней. - Ярвинен покрутил пальцем у виска, но рассказчика сей жест нисколько не смутил, и тот продолжил с упоением сумасшедшего: - Я видел его сгустившуюся черную тень, которая за несколько секунд до прихода колыхалась и скреблась вон там. - Он указал в угол, где до появления призрака шевелилось темное нечто.

Ярвинен повернулся к японцу.

-А ну-ка, Хэйситиро, проверь, что там.

Азиат на мгновение скривился в гримасе отвращения, будто Ярвинен сказал что-то неприемлемое. Это было не его имя, или ему не понравилось произношение с ударением на первый слог? А может, японец не совсем понял, что сказал иностранец? Тем не менее, через пару секунд он подошел к стене, возле которой располагался кулер, и внимательно пробежал по ней глазами. Здесь не было ни мышиных нор, ни следов когтей - ни одной царапинки или трещинки. Просто идеально гладкая стена. Азиат развернулся и покачал головой.

-Ты видел тень и демона?! - со смехом уточнил Ярвинен. Антон растерянно кивнул. - А Кристи утверждает, что тут был лишь малолетка в отрепье. И кому я поверю, по-твоему?

-Подстилке своей. - Он с презрением выплюнул эти слова, на что бывший босс вмиг изменился в лице. Ярвинен вспыхнул, а его губы искривил хищный оскал. Основанием ладони он ударил Антона в нос, который был и без того сломан. Боль и кровь, заставившая его закашляться, окончательно убедили в том, что он жив. Антон запрокинул голову и закрыл лицо рукой.

-Аккуратнее с выражениями, - сурово процедил Ярвинен. - Я с ней почти до брака дошел. - И с внезапной усмешкой добавил: - Но бог миловал.

-Извини, - пробурчал Антон. Он, правда, не думал плохо о Кристи, ведь каждый выживает в этом мире, как умеет. Директор фабрики посмотрел на стену, где сегодня царапалась темная тень, и покачал головой. - Оно было там, а потом появлялось за спиной призрака.

-Так тут еще и призрак был?! - рассмеялся Ярвинен. - Тени, демоны, призраки. Кто еще? Может, снежный человек и инопланетяне?

-Нет. - Антон упрямо мотнул головой, будто не замечая иронии бывшего босса. - Это был Каспар.

-Кто?! - переспросил Ярвинен, в голосе которого, однако, не слышалось сомнений. Он, как ни странно, понимал, о ком говорит Антон. Но здравомыслящий рациональный человек отказывался верить в существование потусторонних сил.

-Тот самый. - Антон кивнул. - Мы убили семью, а мальчишка вернулся.

-Он мертв! - перебил его Ярвинен. - Ты сказал, что он умер. Оттуда не возвращаются!

-А что если мальчишка стал исключением? - Голос Антона вновь задрожал, словно призрак всё еще был здесь. - Может, он явился с того света в качестве ангела мести.

-Не говори ерунды, - отмахнулся Ярвинен и тут же обратился к азиату: - А ты что думаешь? - Тот ответил, и Антон ни слова не понял. Ярвинен небрежно передернул плечами. - Говорит, что верит в загробную жизнь. Что же этот мертвец не убил тебя, Антон? Думаешь, промахнулся? - Он выдавил из себя ехидную ухмылку.

-Он искал тебя. - Как бы ни было Антону страшно, он не мог не признаться в истинной цели призрака. - Но не волнуйся, я ничего ему не сказал. Он угрожал мне и моей семье расправой, но я всё равно молчал.

-С чего бы мне бояться? - изобразив беззаботность, спросил Ярвинен. На самом деле его встревожило известие о Каспаре, которого считали погибшим. - Я, в отличие от некоторых, не наложу в штаны при встрече с малолетним хулиганом. - Он окинул директора фабрики презрительным взглядом, и вдруг внимание обоих мужчин привлек азиат.

Японец не старался вникнуть в беседу двух бывших бизнес-партнеров. Осмотрев внимательным взглядом кабинет, он подобрал с пола документ, повертел его в руках, после чего зачем-то понюхал, словно ищейка. Азиат исподлобья посмотрел на босса и Антона, хмуро и сурово, и наконец, вымолвил:

-Запах смерти. Последний человек, который коснулся этого листа, мертв.

Антон вздохнул, и, кажется, это был вздох облегчения. Словно мнение азиата, который, как выяснилось, говорит не только по-японски, было самым верным и авторитетным на свете. А почему нет? Возможно, в школе ниндзя изучают запах ауры, которая обязательно есть у каждого человека. И хотя самые кошмарные предположения подтвердились, Антон был рад, что не спятил. Он был прав: к нему действительно явился дух убитого мальчишки.

-Я не верю ни в существование призраков, ни в их месть, - заявил Ярвинен. Он храбрился, но бледность выдала волнение. Он считался с мнением японца, и произнесенная фраза заставила его насторожиться. - Это мифы, легенды и бабушкины сказки. Тебе, Антон, я хотел предложить вернуться в команду. Но теперь-то я убедился, что ты никуда не годишься. Какой-то призрак или просто малолетка разворотил тебе физиономию и едва не приколол, как бабочку на булавку. Больше не предлагаю тебе вернуться. Иди ко дну вместе со своей обувной фабрикой. - Высказав столь недружелюбное пожелание, Ярвинен в сопровождении азиата ушел.

-А я уже и так на дне, - печально заметил Антон, когда за посетителями захлопнулась дверь. Он опасливо глянул в угол за кулером, где ничто не чернело и не скреблось. Но теперь Антон не сомневался, что к его кошмару добавлен еще один. Тень отныне тоже вряд ли оставит его в покое.

vvv

В городе с населением сто семьдесят восемь с половиной тысяч человек оказалось не так сложно отыскать одного-единственного. Будто бы из прошлой жизни - такими смутными теперь представлялись те воспоминания - он знал Антона. Его отец как-то обмолвился о фабрике Эронена. И вот Каспар нашел его, первого своего врага. Он нашел, но не убил. Не сделал то, что обязан был совершить. А ведь вернулся он именно за тем, чтобы отомстить, жестоко и беспощадно. Каспар должен был порезать толстую шкуру Антона на ремни. Он обязан был во имя сестры и своих зверски убитых родителей! А вместо этого, взамен заслуженной мести, он просто припугнул Антона. Простят ли его теперь родители и сестра? Может, ему следует вернуться к директору обувной фабрики и закончить начатое?

Каспар сидел в маленькой темной каморке. Здесь не было ни электричества, ни отопления. Он сидел на полу, на расстеленном старом, потрепанном одеяле, прижав колени к груди и обхватив их окоченевшими руками. Начало апреля. Ночи холодны, почти как зимой. Углы деревянной хибары промерзли насквозь. Если бы здесь был свет, то можно было бы увидеть кристаллики инея на густой паутине, свитой под самым потолком. Но Каспар мертв, поэтому не ощущает холода.

Ночь - его время. Он старается как можно меньше появляться на улице днем - по городу слоняются полицейские, внимание которых парень не хотел бы привлекать. Каспар был бы не так приметен, если бы его сплошь и рядом не путали с теми беспризорниками, которые бродят по улицам и дворам городов. К счастью, он мастерски умел убегать и прятаться от преследования, так что его ни разу не упекли по ошибке ни в тюрьму, ни в приют.

Сегодня днем, сразу после разговора с Антоном, Каспар обнаружил квартиру Руски - второго бандита, погубившего семью мальчишки. Он следил за доктором от больницы до дома, но, разумеется, не решился подойти. Каспар приблизится к доктору лишь с одной целью - свершить долгожданную месть. Отмщение - смысл его существования на земле. Каспар остался бы лежать в могиле, которую обеспечили два товарища-бандита, а не выбрался на свет божий, если бы его не вывело желание поквитаться с обидчиками.

Антон не солгал - слишком велик был страх за жизнь любимой дочери. Терапевт по имени Золтан Руска действительно проживал в районе Торговой площади, недалеко от вокзала. И этой ночью должен был состояться второй акт драмы, в конце которого злодей непременно умрет. Уж он-то не отделается расквашенным носом, пообещал себе Каспар.

Он почти не встречал на пути людей, а, завидев вдали тень или заслышав отголоски, прятался в темных переулках, после чего, когда угроза обнаружения оставалась позади, продолжал свой бег дальше. Автомобилисты не обращали на него внимания. Парень уже различал фасад вокзала, когда нечто совершенно непредвиденное вынудило его резко затормозить и укрыться в ближайшей темной расселине - за углом первого попавшегося здания.

-Проклятие! - от души выругался Каспар, прислонившись плечом к каменной плите. С минуту он размышлял, что же делать. Разумнее всего было бы развернуться и направиться к дому доктора обходным путем. В конце концов, проблемы горожан не должны его волновать. Его дело - лишь возмездие. Но испуганный вскрик вмиг заставил парня изменить только что принятое решение. Каспар не представлял, как остаться равнодушным к чужой беде, которая для кого-то могла обернуться трагедией, подобной той, что случилась с его семьей четыре года тому назад.

За пару минут Майя сто раз успела раскаяться, что оставила машину на Торговой площади, да и что вообще так задержалась "в гостях". Она отслеживала судьбы всех своих подопечных и не могла не отреагировать на тревожный сигнал. Десятилетнюю Лену, грязную голодную девочку, она обнаружила месяц назад и тогда же нашла нерадивую мамашу, которая часто вовсе забывала о существовании ребенка. Вернув девочку в семью и получив клятвенные заверения, что отныне мать посвятит всё свободное от работы время на заботу о дочери, Майя поверила. И вот теперь оказалось, что у женщины нет ни свободного времени, ни работы. Сегодня Майя последний раз провела разъяснительную беседу с матерью бедного ребенка. Если та не образумится, Лену отправят в приют, где ей будет, несомненно, лучше. Едва покинув неблагополучную квартиру, Майя подумала, что уговоры ни к чему не приведут и ничего уже не изменят.

Стемнело и похолодало. С воды дул пронизывающий ветер, и можно было подумать, что находишься за полярным кругом. Майю не удивило бы, если бы этой ночью установился температурный апрельский минимум. Она быстрым шагом направлялась к площади, к своей машине, закрывая грудь воротником пальто. До припаркованного автомобиля оставалась сотня метров, как вдруг на ее пути вырос человек. Он вынырнул из темной подворотни, куда немедленно намеревался юркнуть, предварительно сцапав чужое имущество.

-Сумку давай сюда! Живо! - простуженным голосом гавкнул он. Вцепился в сумку женщины и с силой потянул на себя.

Несмотря на специфику работы, благодаря которой нередко приходилось сталкиваться с подвыпившей компанией не слишком чистых на руку людей, на Майю никогда не совершалось нападений. Но многое в этой жизни случается в первый раз. Вот и ее кто-то решил ограбить. Темнота, вокруг ни души. Но даже если поблизости есть люди, вряд ли стоит рассчитывать на их помощь - каждый дорожит лишь собственной шкурой и прячется, едва учуяв опасность. Так что Майя даже по сторонам оглядываться не стала.

Вместо того, чтобы покорно сложить лапки и отдать грабителю то, что тот требует, женщина крепче ухватилась за ремень сумки и потянула на себя. Уличному воришке упрямство жертвы пришлось не по душе. Он состроил грозную мину и, вытащив из кармана нож, прорычал:

-Отдавай деньги, стерва! Прирежу! - Он дернул сумку, которую женщина теперь удерживала с удвоенной силой. Вытаращив глаза, Майя взвизгнула и подскочила на месте, когда вор рассек воздух блеснувшим лезвием прямо перед ней. Она испугалась, но ремень сумки не выпустила - результат шока, а не исключительной храбрости и самоотверженности.

Женщина даже не заметила, как рядом возник еще один человек. На него никто не обратил внимания, пока тот не заговорил.

-Отдай леди ее сумку. - Тон бесстрастный и непоколебимый.

-У бабы появился рыцарь! - Грабитель усмехнулся, окинув беглым взглядом неожиданно появившегося парня. - Обоим шкуры продырявлю! - злобно выкрикнул он. - Мне терять нечего.

-А я думаю, всё-таки есть, что, - по-прежнему невозмутимо предположил таинственный юноша. - Например, жизнь.

Лицо вора перекосило от ярости. Он совсем остервенел: его крайне раздражали любые рассуждения, кажущиеся ему философскими. А тут какой-то мальчишка осмелился читать ему, взрослому дяде, нравоучения!

-Ну, мелюзга, сам напросился! - прорычал он.

Грабитель вдруг разжал пальцы, сжимавшие ремень сумки, да так неожиданно, что женщина, не отпускавшая свою собственность из рук, пошатнулась назад, не удержав равновесия. Майя шлепнулась бы прямо на тротуар, если бы была от природы чуть менее сгруппированной, а так она лишь присела на корточки. Она продолжала цепляться за сумку, как за родную, будто бы в той заключалось ее спасение. Женщина прижимала "сокровище" к груди, в то время как истинному герою грозила расправа со стороны уличного матерого грабителя.

-Обоих порешу! - злобно огрызнулся вор. - Но сперва тебя, мелкий! - Он шагнул навстречу незнакомцу, вправо-влево размахивая ножом.

Майя вскрикнула - ей так показалось, хотя в действительности это было больше похоже на тихий мышиный писк - и прикрыла лицо сумкой. Она интуитивно защищалась импровизированным щитом. Следовало отдать деньги, подумала женщина. Увы, эта мысль оказалась слишком уж припозднившейся. Теперь из-за ее упрямства и нелепой реакции на испуг пострадает неповинный мальчик. И зачем он вообще бросился защищать незнакомую женщину? Почему не поступил, как большинство здравомыслящих жителей планеты - не притворился, что ничего не происходит?

Стальное колюще-режущее оружие. Для парня это было не более чем тростинка в руках человека, объятого страхом. Да, грабитель боялся - это очевидно. Если бы он не боялся, его голос не дрожал бы, а руки не тряслись. Зато Каспар, напротив, не испытывал ни малейшего страха, ведь нож в руках слабого противника - вовсе не оружие. Через пару секунд после того, как грабитель начал бравировать умением размахивать ножом, Каспар сжал его запястье, остановив таким образом мелькание лезвия, и ударил кулаком в горло. Грабитель не уловил ни единого движения таинственного парня, зато в полной мере ощутил их последствия.

Майя не увидела процесс драки, а когда открыла глаза, заметила лежащий на тротуаре нож. Грабитель выронил его и теперь, задыхаясь, давясь жутким кашлем, отступал. Спустя несколько мгновений он поспешно скрылся за ближайшей темной подворотней. Еще полминуты до Майи доносились звуки его хриплого, будто предсмертного, кашля.

На протяжении тридцати секунд Каспар раздумывал над тем, что делать дальше, после чего, наконец, приблизился к женщине и протянул ей руку. Он подумал, что она, возможно, не в состоянии подняться самостоятельно. Но женщина подскочила, как ужаленная, и испуганно отпрянула.

-Что тебе нужно? - спросила она. Ей в голову пришло страшное предположение: этот юноша, возможно, тоже вор, или того хуже. Ну, не способен обычный паренек обратить в паническое бегство матерого грабителя!

-Ничего. - Он растерянно пожал плечами. Почесал затылок, и шапка съехала на глаза. Парень тотчас же стянул головной убор и, смущенно улыбнувшись, повторил: - Ничего мне не нужно, госпожа.

-Майя Лахти, - быстро, как солдат, отрапортовала женщина.

-Я заметил, как тот отморозок подошел к вам, госпожа Лахти, и решил вмешаться.

-Ты не испугался? - удивилась Майя. - Сколько тебе лет? Пятнадцать или шестнадцать? - Она впервые трезво взглянула на паренька. Среднего роста - чуть выше нее самой - и наверняка худощавый, хотя сложно угадать, что скрывается под широкой кожаной курткой. Лицо совсем юное, что усугубляли вьющиеся, но неухоженные, волосы. Его бы причесать, и с белокурыми локонами он вполне сошел бы за сказочного принца.

-Семнадцать, - буркнул парень с чувством уязвленного достоинства.

-Несовершеннолетний мальчик бродит один в центре большого ночного города. - Майя рассуждала будто бы сама с собой. - Для детей должен устанавливаться комендантский час. Куда смотрят твои родители?

-Не знаю, - сердито огрызнулся Каспар, отвернувшись. Он хотел прямо сейчас сорваться и убежать, продолжить слежку, заявиться в дом доктора и убить Руску. Но отчего-то этого не делал. Быть может потому, что чувствовал некоторую ответственность перед женщиной, подвергшейся нападению.

-Назови имя и адрес, - сурово произнесла Майя. - Я отвезу тебя домой.

Она, кажется, забыла, что этот мальчик за три секунды шутя, расправился с взрослым грабителем. Сейчас он превратился для нее в часть обычной работы, в мальчика, не имеющего заботливых родителей.

-Это вас не касается, - угрюмо сказал он. Парень зашагал к вокзалу. Майя направилась следом, не отставая ни на шаг. Он обернулся и сердито спросил: - Вы что, преследуете меня?

-Очень надо. - Женщина передернула плечами. - Просто там моя машина.

-Очень хорошо. - Его тон вдруг смягчился. - Значит, провожу вас до автомобиля, чтобы быть уверенным в вашей безопасности.

-Собрался защищать меня? А где ты научился драться? - Майя была рада поговорить на отвлеченные темы: не как работник службы опеки и беспризорник. Вообще-то она не заметила особого боевого мастерства, но холодное бесстрашие поразило женщину.

-Школа дзюдо, - ответил парень и гораздо тише добавил: - И школа жизни.

-Ты живешь на улице?! - догадалась Майя.

-Нет, - буркнул парень. Разумеется, она оказалась недалека от истины, но Каспар не собирался признаваться. Он понял, кем была Майя Лахти и с чего вдруг проявила живейший интерес к условиям его существования. Он не хотел, чтобы его волокли в приют. - Где ваша машина?

-Вот она. - Они, правда, уже подошли. - Садись. - Майя строго посмотрела на парня. - Я уполномоченный работник социальной службы. Я должна отвезти тебя домой.

-Вы от меня не отвяжетесь, да? - Парень хмуро смотрел на колеса вишневого автомобиля, возле которого они стояли.

-Это мой долг, - сурово заявила женщина. - Я обязана помогать детям и подросткам вроде тебя.

-Выслушаете меня и поймете, что я не нуждаюсь в помощи. - Каспар вздохнул. - Тогда поедем. За город. Я покажу вам, где живу. А заодно расскажу, почему оказался там.

Каспар надеялся, что женщина испугается ехать за город поздним вечером или хотя бы отнесется к предложению настороженно. Но не тут-то было. Майя оказалась не из робкого десятка.

-Поехали! - решительно сказала она, садясь в машину.

Эта женщина помешает Каспару осуществить план мести доктору, так что парню пришлось подчиниться обстоятельствам. С Золтаном разберусь позже, решил парень, присаживаясь рядом. Сперва нужно что-то сделать с навязчивой особой из службы опеки.

-Ты посещаешь секцию дзюдо? - абсолютно искренне поинтересовалась Майя. Она очень хотела добиться его расположения, ну, а молодые люди, занимающиеся спортом, всегда рады поговорить на любимую тему.

-Нет, - отрезал Каспар. - Уже давно.

-Ты не похож на других мальчишек, - осторожно заметила Майя. - Многие на твоем месте принялись бы хвастать успехами.

-Я не такой, как они... Езжайте к западной части города, - указал он направление. - А многие на моем месте лежали бы сейчас в тихой глубокой могиле. - Эту фразу парень произнес шепотом, но машинный двигатель работал почти бесшумно, так что Майя расслышала каждое слово. С нескрываемым изумлением она взглянула на парня, который смотрел в боковое окно.

-О чем ты говоришь? - спросила женщина. - Какую могилу имеешь в виду?

-Ту, в которой должен сейчас находиться, - мрачно и совершенно серьезно ответил парень. - Ту, откуда вообще не должен был выбираться. - Он вдруг умолк, словно сболтнул лишнее, и угрюмо уставился на дорогу.

Совершенно обескураженная, женщина тоже ничего не говорила. Она неоднократно беседовала с подростками, одолеваемыми мрачными, суицидальными мыслями, но в этом пареньке было что-то необычное. Он, правда, не был похож на остальных. Он, напротив, жаждал общения, потому и согласился на поездку, и хотел жить. Майя повидала достаточно трудных подростков, чтобы разбираться в их психике. Но тогда откуда взялись эти пугающие рассуждения о могиле?

-Остановите машину, - внезапно буркнул парень. Он даже не смотрел на женщину.

-Ты живешь в Пансио? - спокойным тоном осведомилась она, высматривая место для парковки. Майе это место показалось незнакомым, но она почти не сомневалась в том, что угадала район, в котором они сейчас находились.

-Остановите! - повысил голос парень. Он не просил, а требовал. Женщина сбавила скорость, но не торопилась съезжать на обочину. Терпение Каспара лопнуло. - Немедленно остановите! - выкрикнул он. Дернулся к ней и, схватившись за руль, резко повернул его на себя.

-Что ты делаешь?! - воскликнула Майя, вне себя от ярости и испуга. Пришлось затормозить, чтобы автомобиль не врезался в стену какого-то дома. - С ума сошел? Решил обоих покалечить?

-Я выхожу, - заявил вдруг парень. Он взялся за дверную ручку, как вдруг Майя удержала его за плечо. Женщина ухватилась за куртку, и мальчишка остался на месте. Этот поступок, пожалуй, больше удивил саму Майю, нежели Каспара. А парень, который легко мог высвободиться, не захотел обижать женщину, потому остался в машине.

-Прости, - робко произнесла Майя, разжимая пальцы, ухватившие куртку мальчишки. - Ты живешь здесь?

-Нет, - ответил он. - Пансио-Юрккяля вообще не мой округ. Извините, что заставил вас ехать сюда.

-Отлично. - Она глубоко вздохнула. Нужно всегда оставаться спокойной и невозмутимой. У мальчика трудности с социумом, и кто-то обязан ему помочь. - Как тебя зовут?

-Каспар.

"Уже лучше, - подумала женщина. - Бог даст, найду с ним общий язык".

-Ты живешь за чертой города? - спросила она. - Где твои родители?

Вдруг парень положил локти на приборную доску и закрыл ладонями лицо. Будто вопрос о родителях заставил его расплакаться. Майя открыла рот, но не нашла подходящих слов. Она потянула к парню руку, чтобы дотронуться, но он заговорил, и женщина невольно вздрогнула.

-Можно мне пойти домой? - приглушенно сказал Каспар.

-Не убегай, - жалостливо протянула Майя. - Я не смогу помочь, если ты ничего не расскажешь.

-Мне не нужна помощь. - Он посмотрел на женщину, сурово и решительно. - Думал, что нужна, но ошибся. Вам лучше ничего не знать обо мне, госпожа Лахти. - Каспар сокрушенно покачал головой.

Майя собиралась возразить, но не успела. Парень выскочил из автомобиля - так стремительно, чтобы женщина на сей раз не могла ухватить его даже за край рукава. Выбравшись из машины, он нацепил шапку и, не оборачиваясь, торопливо зашагал по тротуару. Метров через двадцать он скрылся за углом здания.

-Что же ты делаешь, Майя? - тихонько бормотала женщина, выходя из машины. - Сегодня ты творишь одну глупость за другой.

Женщина покинула теплый салон автомобиля, и на нее тут же обрушился шквал холодного ветра. Ночь выдалась поистине зимней. Пальто не спасало, хотя все пуговицы были застегнуты, а воротник поднят. Она подумала, что бедный мальчик, наверное, совсем замерз в своей тоненькой курточке. Впрочем, Каспар не стоит на месте, а двигается, так что, пожалуй, ему сейчас теплее. Итак, мысленно ругая себя на чем свет стоит, Майя последовала в том же направлении, где скрылся парень. Она надеялась, что: во-первых, не заблудится в незнакомом районе, и, во-вторых, сможет выследить парня. Женщина нашла в городе еще одного беспризорника и теперь ни за что не хотела бросать работу на полпути. Да, забота о благополучии брошенных подростков и детей была ее работой, но в случае с Каспаром всё обстояло сложнее. Она не понимала, в чем его исключительность и отчего хочется помочь этому парнишке, даже невзирая на риск жизни и здоровью. Женщина надеялась, что ее мотивация прояснится, когда она вновь встретится с Каспаром.

Он подозревал, что именно так всё и будет. Да. А иначе быть не могло. Отчего Каспар вообще решил, что эта чужая женщина станет подходящим собеседником? То, что творится на душе, никогда не должно выходить за пределы его сознания. Напрасно парень надеялся, что сможет открыться постороннему человеку. Майя Лахти должна жить в своем мире, а он, Каспар, в своем. Эти линии не могут пересечься, а иначе темный мир Каспара поглотит и растворит светлое безмятежное существование Майи. Мертвец должен остаться обособленным, чтобы не принести беду живым.

Парень не спешил - ему больше не нужно торопиться. Одна ночь в планах возмездия ничего не решает. Доктор просто переживет еще один лишний день, а завтра месть его настигнет. А сейчас Каспар не хотел возвращаться. Он шел домой, дорогою думая о Майе. Что-то в ней заставило парня свернуть с прямого пути. Он спас ее от грабителя, а она пробудила в Каспаре желание поговорить с живым человеком, чего он по-настоящему не делал с того дня, как его искалеченное тело очутилось на дне колодца. Чужая женщина оказалась первой, кого заинтересовала судьба парня. И хотя ее участие было лишь частью повседневной работы, Майя заставила его вспомнить о человеческих эмоциях. Такими, как эта чужая женщина, были его родители, Сильвия, друзья - всё осталось там, где Каспар жил раньше. Но прошли годы, и всё забылось. Парень даже не мог вспомнить название города, откуда был родом. Смерть стерла всё. Всё кроме последнего дня, который он будет помнить, пока не умрет снова. А пока что Каспара держит месть, а прочие чувства потухли четыре года назад.

Каспар зашел в каморку - покосившийся деревянный домик, о существовании которого давным-давно позабыли. За административной чертой города, да еще окруженная высокими деревьями, хибара могла показаться призраком, жилищем кикиморы или лешего. А на самом деле это было пристанище мертвеца в живом лихорадочном мире. Парню нравилось, что дом отпугивает всякую случайно забравшуюся в дебри душу. Но сегодня, вопреки обыкновению, хибарка не оттолкнула, а, наоборот, кого-то привлекла. Парень услышал, как тихо-тихо открывается дверь, и резко развернулся лицом к незваному гостю.

Здесь было почти так же холодно, как на улице. Стены и крыша защищали лишь от ветра и осадков в виде снега и дождя. Мороз проникал сквозь щели в двери и старых треснутых окнах. Перешагнув через порог, женщина беглым внимательным взглядом знатока окинула комнату. Майя в изумлении приоткрыла рот: она ожидала чего угодно, но не такого запустения. Промозглое темное помещение, где нет даже кровати. Неужели мальчишка впрямь тут живет? Женщина не могла поверить.

Каспар, сжав кулаки и приготовившись выгнать незваного гостя, стоял в центре комнаты. Но появление Майи обескуражило парня, и он хмуро на нее уставился. Агрессия улетучилась, и кулаки превратились в раскрытые ладони.

-Как вы здесь очутились? - недоумевая, спросил парень.

-Извини. - Она растерянно заморгала. Женщина хотела смотреть ему в глаза, но внимание отвлекали темные углы негостеприимной избушки. - Я следила за тобой. Я не могла вернуться домой, так и не выяснив ничего о тебе. - Майя огляделась по сторонам, поежилась от холода и страха, и перевела взгляд на Каспара. - Ты, правда, живешь здесь?

-Да, - грубо ответил парень. - Вы всё выяснили? Теперь можете убираться отсюда.

-Но ведь это невозможно! - удивилась Майя. Она не придала значения невежливым словам, поскольку не ожидала мягкости и покладистости от мальчишки. - Здесь же сыро, холодно и темно! Как в склепе! - Последний эпитет вырвался случайно, и женщина прикусила губу, виновато взглянув на Каспара.

-Тем не менее, это и есть склеп! - огрызнулся парень. - А теперь уходите. Вам не место в обществе мертвеца.

Майя упрямо мотнула головой. Она плотно прикрыла дверь и приблизилась к Каспару, смело глядя тому в глаза. Своим решительным видом она хотела доказать ему, что не намерена отступать.

-Можешь убить меня и вышвырнуть, как котенка, - храбро заявила женщина, - но по доброй воле я не уйду. Я хочу помочь, а для этого должна знать, как ты докатился до столь ужасного положения.

Пару секунд парень сурово вглядывался в Майю, надеясь на ее благоразумие и отказ от дальнейших расспросов, после чего отпрянул, отвернулся и глухо зарычал, как доведенный до бешенства и обессиливший зверь. Откуда-то из темноты он взял табуретку, потер ее ладонью, проверяя наличие пыли и грязи, после чего поставил ее перед женщиной.

-Присаживайтесь, госпожа Лахти, - сухо сказал парень.

Майя опасливо посмотрела на табуретку, которая казалась жутким и нереальным предметом, как и всё остальное, находящееся в комнате. Видя ее нерешительность, Каспар невозмутимо уселся на пол, который вряд ли отличался чистотой. Женщина догадалась, что предстоит долгая беседа, так что у нее нет выбора. Майя осторожно присела, но жуткий предмет не рассыпался в прах, а твердо устоял на всех четырех ножках. Женщина глубоко вдохнула, приготовившись слушать душещипательную историю. Но вопреки ожиданиям, рассказ получился довольно коротким.

-Докатился я очень просто, - начал Каспар. - Четыре года тому назад в районе порта была убита семья: мужчина, женщина и двое их детей-подростков. А куда было деваться мальчишке, очнувшемуся от сна-смерти? Он не мог отправиться в город и заявиться в полицию. Я предпочел поселиться в лесу, куда ни единая живая душа не заглядывает.

-Почему ты говоришь о себе так, будто умер?

-Потому что это правда, - с поразительным спокойствием ответил парень. - Хотите, докажу? - Каспар достал из кармана складной нож.

-Нет! - воскликнула Майя, предостерегающе подняв руку. Она даже подумать боялась, что именно собирается демонстрировать Каспар. Он всерьез считает себя мертвецом. Что если в качестве доказательства парень порежет себе вены? От неуравновешенного подростка можно ожидать любое безрассудство. Каспар беспечно пожал плечами и положил нож в карман.

-Разреши мне помочь, - вкрадчиво произнесла Майя. - Нельзя жить в таких условиях! - Она окинула жестом помещение, которое годилось разве что под снос.

-Считаете меня сумасшедшим? - с прежней невозмутимостью сказал парень. - Если действительно желаете кому-то помочь, посетите вокзалы или рынки. Там достаточно нуждающихся. Не сочтите за грубость, но мне от людей ничего не надо. А вам, госпожа Лахти, правда, не следовало заявляться сюда. Отправляйтесь домой и забудьте, что видели меня.

-Я не могу, - растерянно проговорила женщина.

-Я давно не ребенок! - рассердился Каспар, резко поднимаясь. - Мне не нужны опекуны. Ищите детей, а меня оставьте в покое.

-Ты, может, и достаточно самостоятельный, - понуро ответила Майя, - а я оказалась настолько глупа, что не запомнила дорогу. Я не смогу вернуться обратно к машине. К тому же на улице темно и страшно. - Было неприятно сознаваться в слабостях. Если бы на нее не напал грабитель возле Торговой площади, женщина наверняка бы и сейчас ничего не боялась.

-Ясно. - Парень вздохнул, тяжело и обреченно. - Провожу вас до машины.

Майя одарила Каспара благодарным взглядом, которого парень в темноте даже не заметил. Женщина его обманула - благодаря хорошей памяти Майя выучила дорогу на зубок, а на обратном пути закрепила знания. Она надеялась, что вновь сумеет разговорить парня, но тот упорно молчал и даже не реагировал на вопросы, касающиеся его семьи. Видимо, Каспар решил, что рассказал этой женщине достаточно, и больше ей знать не полагалось.

-Спасибо, - искренне произнесла Майя, когда они добрались до ее автомобиля, который не был эвакуирован лишь вследствие ночного времени суток. Машина стояла в неустановленном для парковки месте.

-Не стоит благодарности, - равнодушно отозвался парень. Развернулся и убежал. Наверное, он испугался, что женщина снова последует за ним, потому ретировался на сей раз довольно поспешно.

На следующий день, сославшись на плохое самочувствие, Майя Лахти осталась дома. Однако чувствовала себя она превосходно. Просто ей необходим был выходной, который она посвятила бы урегулированию проблем личного характера. Но поскольку, ни семьи, ни других забот у нее не было, женщина уцепилась за трагическую историю Каспара, который не шел у нее из головы. Она хотела докопаться до истины: что заставило мальчишку поселиться в лесной халупе и вообразить себя мертвецом?

Майя сварила кофе, сделала пару бутербродов и уселась перед телевизором, транслирующим новости. Но она не смогла сконцентрироваться на жизненных неурядицах политиков и звезд шоубиза и раздраженно переключила на другой канал, где спозаранку решили "подбодрить" граждан криминальными сводками.

У причала обнаружен труп женщины: голова отдельно, туловище отдельно. Это, конечно, не столь зверски совершенное убийство, как то, что потрясло общественность пару недель тому назад. Тогда, напомним, тело было расчленено и разложено по трем пластиковым пакетам. Возможно, в городе орудует маньяк.

Выключив телевизор и отложив кофе, Майя открыла старую записную книжку, где хранила телефоны всех тех, кого когда-либо знала. Каждый из этих людей мог пригодиться, поскольку жизнь - штука непредсказуемая. Женщина быстро нашла то, что искала. Это был номер ее школьного приятеля, с которым она периодически перезванивалась. Она, совсем не инспектор или журналист, решила провести собственное расследование. Майя взяла в руки телефон и в течение минуты размышляла, правильно ли она поступает. Возможно, она зря вмешивается в чужие разборки, и Каспар прав, говоря, что она должна забыть об их встрече. Но всё же мысль о том, что мальчику требуется помощь, чтобы он не утверждал, убеждала в верности принятого решения. Майя вздрогнула, когда телефон зазвенел в ее руках. Она на миг опешила, увидев высветившийся номер, но тут же взяла себя в руки и ответила.

-Что стряслось? - тут же, без лишних предисловий и приветствий заговорил позвонивший. - На работе мне сказали, что ты заболела. Что-то серьезное?

Мужчина был так встревожен, что Майя невольно улыбнулась: ей было приятно беспокойство, проявленное старым другом.

-Всё нормально, - успокоила его Майя. - Я совершенно здорова. И мне очень нужно поговорить с тобой. Приезжай.

Неожиданное предложение Майи поставило позвонившего мужчину в тупик. Они не виделись несколько лет, и ее просьба обескуражила давнего приятеля Майи. Однако он быстро справился с шоком, и после непродолжительной паузы, повисшей в разговоре, в его голосе послышалась неподдельная радость.

-Конечно! - воскликнул мужчина. - Я сейчас же приеду.

-До встречи, - тихонько пробормотала Майя. Она откинулась на спинку дивана и блаженно закрыла глаза. Она улыбнулась, слушая, как сильно бьется ее сердце. Женщина волновалась, словно девочка-подросток перед первым свиданием. А ведь ее встреча с бывшим школьным приятелем была отнюдь не романтическим свиданием.

Когда-то Тимо Илойнен учился в одной школе с Майей, и с той поры, конечно, прошло много времени. Мальчик из параллельного класса был ее первой любовью, которая, похоже, не забывается, даже если судьба разводит людей, разбрасывая по свету. После окончания школы парень поступил в столичную полицейскую академию, а Майя не захотела ехать следом и осталась в родном городе. Так вот прозаично закончилась история любви.

И правда, Тимо приехал довольно быстро - Майя едва успела допить остывший кофе. Перешагнув порог, мужчина не сдержал порыв чувств, накипевших за годы разлуки, и крепко сжал Майю в объятиях. Она опешила, но не посмела высвободиться. Ей вдруг стало немного совестно - она преследовала меркантильные цели, а ее друг искренне радовался встрече.

-Привет, honey, - наконец поздоровался он. Сделал то, что не произнес, говоря по телефону. Тимо редко называл подругу по имени. Он отпустил Майю и отошел, чтобы посмотреть на нее. В его взоре невольно отразилось восхищение - он по-прежнему был влюблен. Майя второй раз за минуту почувствовала неловкость.

Они прошли в гостиную. Майя недоумевала, как же высказать просьбу, ради которой она позвала старого друга. Около минуты они молчали, после чего хозяйка предложила гостю позавтракать, но тот отказался. Еще пару минут они посидели в тишине. Наконец, Тимо, решив, что молчание неприлично затянулось, взял инициативу в разговоре на себя.

-У тебя проблемы? - спросил мужчина. - Тебе требуется моя помощь как профессионала?

-Ага. - Майя робко кивнула.

Она подробно рассказала о событиях прошедшей ночи. Тимо напряженно нахмурился, когда она говорила о воришке, который пытался утащить сумку. "Вот бы тот попался мне в руки, - подумал Тимо. - Вмиг бы его за решетку отправил!" Майя поведала историю убийства трех членов семьи, произошедшую четыре года тому назад.

-Я не знаю подробностей, - несмело призналась она, - но, может, ты что-то слышал о том преступлении.

Тимо отрицательно покачал головой.

-Четыре года назад я уже работал в Хельсинки, - грустно ответил он, жалея, что ничем не может помочь Майе. - Тебе ведь это известно. Какая фамилия была у этой семьи?

Женщина с досады закусила губу: она не спросила об этом у мальчишки. Между тем, фамилия была чрезвычайно важна в расследовании. Она пожала плечами.

-Я дилетант, - горько усмехнувшись, произнесла женщина. - Глупый и наивный. Прекрасно это понимаю. Я просто подумала, что ты общаешься с коллегами из других городов и, вероятно, что-то слышал о тех событиях.

-Кстати, - неожиданно сурово проговорил Тимо, - у меня имеется, что сказать о коллегах. Я сюда явился не для помощи провинциальной полиции, как считают другие, и не для постоянной работы. Мне поручено специальное расследование. Я должен вычислить коррупционеров, служащих в правоохранительных органах.

-То есть ты агент под прикрытием? - улыбнулась Майя.

-Это не просто взятки гражданских лиц дорожному патрулю, - продолжил Тимо с предельной серьезностью. - Я здесь всего неделю, но уже понял, что местная полиция покрывает криминал. Слыхала, наверное, о том громком происшествии, когда человека обнаружили в трех мусорных контейнерах? - Майя кивнула. - Так вот, дело уже закрыли. Я думаю, они сослались на отсутствие состава преступления. - Тимо был возмущен до глубины души, но, увы, ничего не мог сделать ради восстановления справедливости. - Мои так называемые коллеги втихомолку посмеиваются над моим рвением в расследовании. Вероятно, считают меня высокомерным столичным снобом.

-Но ты ведь совсем не сноб, - с улыбкой произнесла Майя, легонько касаясь пальцами его руки.

-Да, - ответил он. - Но об этом знаем только мы с тобой. Кстати, о моей секретной миссии тоже никто не должен узнать. Если правда раскроется, боюсь, меня тоже найдут где-нибудь, распотрошенного.

-Бррр. - Майя содрогнулась, будто по комнате пронесся сквозняк. - Не говори об этих ужасах. Ну, ты попробуешь что-нибудь выяснить о той семье, если я узнаю фамилию?

Тимо сокрушенно вздохнул: опять она принялась за старое. Он понимал, что это дело бесперспективное. Что говорить о событии четырехлетней давности, если никто не работает над убийством, совершенном пару недель тому назад!

-А тебе не приходило в голову, - сказал мужчина, - что твой Каспар просто психически болен? Он живет в лесу, бегает ночью по городу... Вряд ли мальчик здоров. Вероятно, он сам придумал эту жуткую историю. Или еще хуже. Может, он убил свою семью, после чего свихнулся.

Майя резко отпрянула и посмотрела на друга, как на лютого врага. Она вдруг пожалела, что заговорила с Тимо о погибшей семье несчастного паренька. Похоже, годы полицейской работы превратили ее школьного товарища в жесткого скептика.

-Пожалуй, тебе вообще не следовало приезжать, - заявила вдруг Майя. Она поднялась. - Занимайся своей работой. Выслеживай коррупционеров. А с давним преступлением я разберусь без вмешательства полиции.

-Прости, - попытался было оправдаться Тимо, но женщина перебила его.

-Нет, - сказала Майя. - Ты прав. В то время ты жил в другом городе и не мог знать ту семью. Проблемы трудных подростков - моя работа, а не твоя. Что тебе за забота, почему мальчишка стал беспризорником? Твое дело - нынешний криминал.

-Я не думал, что мои слова так заденут тебя, - виновато произнес Тимо. Он тоже поднялся, чувствуя, что долгожданное свидание после длительной разлуки безнадежно испорчено. Не слишком рассчитывая исправить положение, мужчина опечаленно вздохнул. - Если хочешь, я постараюсь навести справки. К сожалению, без фамилии это почти невозможно.

-Я узнаю все подробности! - радостно воскликнула Майя. Она чуть не прыгнула от восторга на шею другу, но вовремя сдержалась. - Спасибо. - Майя улыбалась, и это было лучшей наградой для влюбленного мужчины.

Тимо ушел, а Майя пообещала связаться с ним, как только узнает фамилию Каспара. Мужчине совсем не нравилась идея школьной подруги ворошить криминальные происшествия минувших лет, но признаться в этом неодобрении - значит, признаться в трусости. А ведь агент сыска и сотрудник убойного отдела не имеет права на малодушие. Он должен быть храбр и самоотвержен.

Благодаря врожденной наблюдательности Майя запомнила дорогу до старой покосившейся избушки и теперь решила отыскать ее при свете дня. Откуда ей еще выведать информацию о семье Каспара, как не у самого мальчика? Лес оказался не таким густым, как ей почудилось в ночи, так что женщина смогла припарковать автомобиль всего в паре метров от жутковатого жилища, которое, однако, днем казалось не столь ужасным. Майя заглушила двигатель, опасливо поглядывая на потемневшие окна хибары - возможно, оттуда на нее кто-то смотрит. У женщины мурашки побежали по коже при жутких мыслях, которые она постаралась тут же отогнать прочь.

Она вышла из машины и, осторожно озираясь по сторонам, приблизилась к избушке. Поднявшись на ветхое старое крыльцо, которое, казалось, могло обрушиться в любой момент, женщина тихо толкнула дверь, и та неслышно, как минувшей ночью, приотворилась. Майя несмело заглянула внутрь. Она боялась вызвать ярость хозяина избушки, но еще больше ее страшила сама постройка, темные углы, где чудились невнятные призраки. Женщину пугало то, что могло прятаться в этом старом домишке.

Майя не увидела здесь никого, ни одной живой души, даже когда прошла в комнату. Женщина изучающе, придирчиво огляделась. Табурет стоял на прежнем месте. Вдоль стены, где строители не вырубили окно, было нагромождена кипа тряпья, которая при внимательном рассмотрении оказалась старыми и порядком потрепанными одеялами. Судя по всему, это служило постелью для хозяина хибары. Света, проникавшего сквозь мутные стекла окон, оказалось достаточно, чтобы увидеть, насколько грязен тут пол. И как только мальчишка сидел на нем? Женщину, привыкшую к чистоте, немало удивил тот факт, что кто-то может не быть приучен к чистоплотности, как она сама. С потолка свисала давнишняя паутина, утяжеленная многочисленными слоями пыли. Человек не может существовать в таких условиях, подумала Майя. И тут ей вспомнилось утверждение мальчишки о том, что он мертвец. Пожалуй, только покойник удовлетворился бы подобным жилищем.

Итак, она хотела получить информацию из первых уст, но, увы, тут ее постигло разочарование. Каспара здесь не было. А может, он вообще не жил здесь? Что если мальчишка обманул Майю и просто решил посмеяться над ней? Может, он вообще не беспризорник, а избалованный подросток? Или еще хуже... Ей вспомнились слова Тимо, на которые она так резко и негативно отреагировала. Мальчишка, неплохо владеющий навыками рукопашного боя, способен убить даже взрослого мужчину, так что Каспар мог стать причиной смерти своей семьи. Конечно, Майя не хотела признаваться в этом, поскольку не любила признаваться в собственных ошибках.

-Дура! - в гневе произнесла Майя. И отчего она раньше не сообразила, что может оказаться обманутой? Она, как простушка, поверила в иррациональные россказни мальчишки и приняла его историю за чистую монету. Ведь не может человек существовать в таких условиях!

Сердясь на саму себя и на собственную доверчивость, женщина стремительно направилась к выходу. И вдруг ее нога за что-то зацепилась. Майя оступилась и едва не грохнулась на тот грязный пол, который только что придирчиво обглядывала. Женщина по инерции шагнула вперед, почти потеряла равновесие, подпрыгнула на одной ноге, волоча следом вторую, и машинально выругалась. Затем она обернулась, желая взглянуть на причину, по которой едва не расшиблась. Ответ оказался весьма прост. Туфля Майи зацепилась за половицу, выступившую из общего ряда. Доска, недобросовестно прилаженная или попросту выскочившая от времени, приподнялась, отделяясь от ровного строя.

Ей следовало уйти - по крайней мере, именно это подсказывал Майе внутренний голос - и забыть о существовании Каспара и этого жуткого места, но женщина не смогла перебороть любопытство, вызванное загадочной половицей. Женщина подошла ближе, присела и, поддев пальцами доску, подняла ее. Та легко отделилась от остального настила. Под половицей зияла темная пустота глубиной около полуметра - так показалось Майе в первый момент. Но в действительности под полом была отнюдь не пустота. Оттуда пахнуло сыростью и могильным холодом, но женщина переборола искушение тотчас же закрыть яму. Она увидала там коробку - именно это остановило Майю и не позволило трусливо сбежать.

Это была скорее жестяная банка, нежели коробка. Отчего-то этот заурядный предмет был спрятан от посторонних глаз, будто ценное сокровище. Потратив минуту, показавшуюся томительно долгой, на раздумья и сомнения, Майя решилась открыть изрядно заржавевшую коробку. Сделала она это осторожно и дрожащими руками, будто ожидая появления разгневанного джинна, который, как в старых арабских сказках, пожелает ее крови в награду за спасение. Женщина не рассчитывала, что крышка поддастся так легко - похоже, ее часто открывают. Ей почему-то хотелось зажмуриться, заглядывая в коробку, хотя Майя не была склонна верить в мистику и сверхъестественные истории. Но женщина не закрыла глаза и даже не отвернулась, а из жестяной банки не вылетел злой демон. Конечно, это ведь была не волшебная лампа, в которой предпочитают обитать джинны! Сокровищ там тоже не обнаружилось. Однако сие утверждение могло быть спорным. Это зависело от того, что понимать под определением сокровищ.

Майя достала со дна коробки фотокарточку, края которой были изрядно погнуты, да и само изображение казалось померкнувшим, будто снимок сделали полвека тому назад. Здесь была счастливая семья: красивая супружеская пара, держащаяся за руки, темноволосая девочка, прильнувшая к матери, и жизнерадостно улыбающийся мальчишка, который будто в последний момент успел вклиниться в кадр. Он щурится от солнца, которое бьет в светло-синие глаза, цвет которых ясно угадывается даже на фото. Это его семья. Каспар не слишком изменился, но теперь в его взгляде нет ничего кроме бездушия и безразличия. И всё-таки он не мог убить своих родителей и сестру. Майя устыдилась недавних сомнений, которые, к счастью, ни с кем не разделила.

Фотография была не единственным предметом, находящимся в жестяной коробке. Майя обнаружила здесь маленькие блестящие свертки, о происхождении которых догадалась не сразу. Честно говоря, она вовсе не поняла, что это, если бы не взяла один из них. Это была крепкая фольга, в которую было что-то завернуто. Женщина решила не ломать понапрасну голову и сразу распотрошить сверток. Она развернула фольгу, и ее взору предстало не что иное, как кусочек хлеба. Майя на несколько секунд опешила. Да, это был слегка заветренный подсохший черный хлеб. Кажется, она не видала в своей жизни ничего удивительнее. Зачем мальчишка хранит в жестяной банке под половицей хлеб, завернутый в фольгу?

Майя задумчиво вернула коробку на место, и внезапно ее осенило. Женщина хлопнула себя по лбу. И всё-таки она весьма глупа! Мальчишка ведь и вправду тут живет и, разумеется, испытывает немалые трудности. Об этом можно судить и по его одежде, которую, совершенно очевидно, носил кто-то еще до того момента, как та попала в руки Каспару. Следовательно, и питание его оставляет желать лучшего.

Женщина поспешно открыла коробку и принялась рыться в сумочке - той самой, благодаря которой состоялось ее знакомство с Каспаром. Наконец Майя нашла то, что искала. Это был кошелек. Майя с отчаянием вздохнула, обнаружив всего лишь двадцать евро наличными. Что ж, лучше, чем ничего. Женщина положила деньги в жестяную коробку, после чего закрыла ее и приладила половицу на прежнее место. Конечно, в кошельке еще звенела пригоршня мелочи, но класть и ее в коробку женщине было стыдно. Майя не хотела, чтобы ее благородный жест превратился в милостыню, которую бросают в стакан нищему.

Чтобы заявиться в кабинет Антона, парню вправду пришлось пару дней поработать на фабрике. К счастью, в кадровом агентстве не слишком щепетильно относились к подбору персонала - они довольствовались любыми работниками, лишь бы тех устраивала предложенная плата. Всего два дня - и Каспар был совершенно свободен. Разумеется, он не намеревался там задерживаться, потому смылся сразу, как только встретился с владельцем фабрики. Надеяться на то, что подобная схема сработает и с Золтаном, не стоило. Впрочем, Каспар и не помышлял пополнять ряды санитаров. Он сразу отмел эту идею и понял, что его единственным шансом отомстить является визит в квартиру Руски. Предыдущей ночью на пути по осуществлению плана возникло неожиданное препятствие в лице Майи Лахти. Но сегодня-то ему никто не помешает!

Мрак, окутавший окрестную территорию, прополз в старую избушку и затаился в углах, будто раненый зверь, ищущий убежище. Каспар зашел в дом и, едва переступив порог и закрыв за собой дверь, замер и подозрительно огляделся. В комнате было слишком темно, чтобы разглядеть кого-то, кто мог прятаться во мгле ночи. Однако Каспару и не требовалось зрение - он ощущал чужое присутствие ментально. Сейчас избушка была пуста, но совсем недавно здесь побывал кто-то посторонний, и этот человек оставил после себя совершенно четкий след. Незваный гость в его тайной обители!

Каспар нахмурился. В воздухе витал аромат духов. Едва уловимый цветочный запах, оставленный женщиной. Парень вышел в центр комнаты, коснулся табуретки, словно хотел считать с нее информацию, как это делают некоторые ясновидцы. Затем он приблизился к сложенным в груду одеялам, на мгновение задумался, после чего уверенно зашагал к выходу. Каспар будто пытался повторить путь, проделанный сегодняшним гостем, который без его ведома хозяйничал в ветхой лачуге. Парень остановился на полпути, присел и поднял одну из половиц.

В жестяной банке хранилось то единственное, что было ему дорого на этом свете. Фотография счастливой семьи, которой давно не существовало. Парень открыл крышку, и увиденное там пришлось ему не по душе. Каспар рывком достал бумажные купюры, гневно сминая их к руке, после чего привычным движением закрыл крышку и положил половицу там, где ей и следовало быть. Его глаза горели негодованием и яростью. Не обязательно быть экстрасенсом, чтобы понять, откуда здесь появились деньги.

Ему не составило труда выяснить место жительства работника соцслужбы. Сегодня Каспар узнал адрес Майи Лахти, хотя днем еще сам не понимал, к чему ему это. Но теперь понимал, что нашел ее квартиру не напрасно.

"Руска подождет, - думал парень, торопливо шагая по городу. - Работает, как минимум, до полуночи. А этой настырной соцработнице нужно бы вправить мозги".

Чем больше думал об этом Каспар, тем больше сердился. Разве он не дал понять, что не нуждается в подачках?! Он ведь ясно сказал, что ему не требуется людская помощь! Майе следовало заниматься своими делами, а не вмешиваться в заботы Каспара. Но ведь нет! Эта назойливая особа не могла остаться в стороне! Чего она добивалась? Хотела показать превосходство и унизить парня, у которого ничего нет?! У него нет ни дома, ни семьи, ни денег, ни жизни. И всё-таки это не повод, чтобы оскорблять его милостыней.

Квартира Майи располагалась на первом этаже. Обойдя дом, парень без труда вычислил ее окна, ни в одном из которых не горел свет. Может, это к лучшему. Если Майя спит, парень спокойно оставит деньги и уйдет. Он легко открыл окно, которое, по его расчетам, вело в кухню, так, словно всю жизнь только тем и занимался, что проникал в чужие жилища. Каспар мягко перепрыгнул через подоконник и очутился в полутемной комнате, в которую сочился слабый свет с улицы. Стол, плита, холодильник и навесные полочки, которые наверняка были заставлены посудой. Это действительно была кухня. Парень вынул смятые купюры из кармана куртки и шагнул к столу. Он должен положить деньги и тут же уйти, чтобы хозяйка квартиры даже не заметила его прихода.

Майе не спалось. Она лежала в кровати, одетая в то, в чем проходила весь день. Женщина хотела еще раз наведаться в старую лачугу, где проживал Каспар, в надежде застать его, но в последний момент, уже повернув ключ в зажигании, струсила. Она осталась в городе и не выехала за его пределы. И всё равно день не прошел зря. Майя искала информацию в интернете. Она изучала все загадочные преступления, произошедшие четыре года тому назад. Но, признаться, не многого достигла. Да, без фамилии и других более точных данных поиски убийц становились почти безнадежными.

И вдруг женщина услышала тихий звук открывающихся ставень. Майя аж подскочила в постели. Она не закрыла окно! Какая беспечность! Если бы она спала, то ничего бы не услышала. Майя подумала, что лучше бы она спала. Зато теперь женщина вынуждена была слушать, как в ее квартире бродит вор. Она перепугалась, и первой ее мыслью была идея о том, чтобы спрятаться: забраться под одеяло и затаиться, как мышь. Тут женщина испугалась, что кровать может скрипнуть, если Майя пошевелится. В таком случае вор решит зайти в спальню и убить свидетеля его преступления. Итак, вместо того, чтобы прятаться, женщина поднялась (кровать не издала ни звука) и осторожно вышла из комнаты. Вор был в кухне. Он не шумел, будто ничего не искал, словно его не волновали ни деньги, ни столовое серебро. Странный грабитель!

Майя понимала, что совершает ошибку, за которую можно поплатиться головой, но не останавливалась и не сворачивала с пути. Испуг действовал на нее как-то по-новому - она теряла адекватность. Женщина будто уже ничего не боялась и шла напролом к опасности. Вчера она держалась за сумочку, хотя должна была ее отпустить. Сегодня она целенаправленно двигалась туда, где ее поджидал грабитель. Майя замерла в дверном проеме.

Скудного освещения ей оказалось достаточно, чтобы разглядеть вора, вломившегося в ее квартиру. Она видела его лишь однажды, и этого раза хватило, чтобы узнать парня сейчас. Это был Каспар. Конечно же, мальчишка промышляет воровством! У него ведь нет родителей, и он полностью предоставлен сам себе. После того, как Майя увидела, в каких условиях приходится выживать парню, она не удивилась, что тот домушник. Зато сейчас, когда женщина поняла, что в квартиру забрался знакомый человек, ей стало совсем не страшно. Но в Каспаре-грабителе она заметила одну странность: он не занимался поисками ценностей, а просто стоял возле стола. Когда Майя включила свет, то в глаза бросилась очередная удивительная вещь: на столе лежали помятые купюры. Она сразу узнала: это те деньги, которые женщина оставила сегодня в старой лачуге.

Каспар, то ли испугавшись, то ли смутившись, отпрянул к распахнутому окну, едва зажегся свет. Парень не ждал, что тут появится хозяйка. Он вправду почувствовал себя вором, хотя ничего не взял, а, напротив, возвращал деньги.

-Ты забрался в мою квартиру? - Женщина удивлялась, но не осуждала.

-Теперь мы квиты, - просто ответил парень. Ну да, Майя ведь сегодня проникла в его жилище. И вчера она тоже следила за Каспаром. - Я думал, что вы спите. - Он окинул женщину внимательным взором и перевел взгляд на настенные часы.

Время перевалило за полночь. Майя была одета в длинную юбку и короткий вязаный свитер. Да, это было не самое подходящее убранство для сна.

-Я возвращаю ваши деньги. - Каспар легонько постучал пальцами по поверхности стола.

-Пожалуйста, не надо! - чуть ли не умоляющим голосом произнесла женщина. Она шагнула навстречу парню, будто бы намереваясь при надобности засунуть эти деньги обратно ему в карман. - Я не знаю, что еще могу для тебя сделать.

-Ничего не надо. - Каспар мотнул головой с присущей твердостью и упрямством. - Если желаете кому-то помочь, то, как я говорил, отдайте деньги нищим. Ну, а я подаяний не прошу и в милостыне не нуждаюсь. - Говорил он сурово и жестко, а синие глаза при этом темнели почти до черноты.

-Извини. Не хотела тебя обидеть. - Женщина судорожно вздохнула, будто с трудом сдерживая рыдания, и тяжело опустилась на обитый мягкой кожей стул. - Я просто весь день думала о нашей вчерашней встрече, о разговоре в старом домике. - Поставив локти на стол, Майя уперлась подбородком в раскрытые ладони. Вид у нее был до того несчастный, что парню стало совестливо уходить прямо сейчас.

-Думали о встрече? - в изумлении и недоумении переспросил Каспар. - Как вас понимать? - Он, правда, не мог взять в толк, что значили ее слова. Его ждали важные дела, и он хотел уйти, но не мог оставить женщину в столь депрессивном состоянии. И с каких это пор его начали волновать чужие эмоции? Последний раз он сочувствовал людям, когда был живым тринадцатилетним мальчишкой. Это было так давно, что казалось, что не было вовсе. Каспар не понимал, что творится. Неужели он успел привязаться к этой совершенно чужой женщине?

-Вам нехорошо, госпожа Лахти? - поинтересовался парень, присаживаясь напротив.

Майя грустно улыбнулась, подняв взгляд на Каспара.

-Обращайся ко мне по имени, - тихо попросила она. - Пожалуйста. Я ощущаю себя старенькой бабушкой. И может, перейдем на "ты"? - Каспар неопределенно пожал плечами, и Майя печально вздохнула. - Вообще-то, я на самом деле довольно старая. У меня сейчас мог бы быть двенадцатилетний сын.

-А где он? - выпалил вдруг парень, тут же пожалев о заданном вопросе. Майя вмиг помрачнела, и глаза ее заблестели от слез, которые она, тем не менее, сдержала.

-Умер, - сказала женщина. - Спустя год, после рождения. Я его почти не знала, а всё равно больно.

-А где ваш муж? - продолжил выпытывать парень, понимая, что это не его дело. - Это он? - Каспар указал на фото, стоящее в рамке на холодильнике. Майя повернулась и удивленно глянула на фотографию так, словно впервые увидала ее.

-Нет. - Она отрицательно покачала головой, и на ее лице возникла улыбка, вызванная неким светлым воспоминанием. - Это просто школьный приятель.

Майя, правда, забыла о совместной фотографии с Тимо. Это была их прогулка после выпускного бала, а на следующий день они расстались. Удивительно, что она вообще хранит это фото.

-Поужинаешь со мной? - спросила вдруг Майя. Предложение прозвучало столь неожиданно, что парень не сразу нашел, что ответить. Перво-наперво он выразительно глянул на часы, показывающие 12. 30 пополуночи.

-Поужинать?! - искренне изумился парень. Вопрос Майи вызвал на его лице улыбку, не натянутую и ехидную, а непринужденную и веселую. Подобных эмоций в Каспаре не проявлялось очень давно. Он не без основания считал, что чувство юмора покинуло его вместе с жизнью в ту роковую ночь.

-Конечно! - радостно воскликнула женщина. Она поднялась, достала с полки две тарелки и повернулась к плите. Через минуту перед Каспаром появился большой кусок рыбы, прожаренный до аппетитной золотистой корочки. Парень не ответил на предложение утвердительно, но ведь и не сказал "нет", так что женщина расценила его нерешительность как согласие. Каспар растерянно переводил взгляд то на тарелку, то на Майю.

-Я приготовила это вечером, - извиняющимся тоном проговорила хозяйка, - так что, должно быть, всё давно остыло. А есть почему-то не хотелось. Но думаю, что в компании аппетит появится.

Она села на прежнее место, с замиранием сердца ожидая действий Каспара. Как тот поступит? Увидит в ее жесте очередную оскорбительную подачку и убежит? Женщина чувствовала, что если события пойдут по самому неблагоприятному сценарию, то она в тот же миг разревется. Как одержимая, Майя хотела хоть чем-то помочь парню. Неужели она снова делает что-то не так?

Каспар почувствовал ее отчаянное стремление помочь и вдруг осознал, что не может расстроить эту женщину. Вообще-то, парню было наплевать на чувства окружающих людей, поскольку сам он напрочь был лишен любых эмоций, за исключением, конечно, жажды мести и ярости в пылу схватки с противником. Но Майя стала кем-то особенным для него. Каспар не понимал, почему ему так важно не причинять ей огорчения.

-Выглядит хорошо, - вынес вердикт парень, пододвигая к себе тарелку. - И вкусно, наверное. Спасибо, госпожа Лахти.

Женщина готова была прыгать до потолка от нахлынувшего счастья, но она ограничилась широкой улыбкой. Она никогда не хотела задеть его самолюбие и гордость, и наконец-то парень понял всё правильно. Ей вдруг показалось, что проявляемая забота нужна в большей степени ей самой, нежели Каспару.

-Просто Майя, а не госпожа Лахти, - поправила его женщина. Она взяла вилку в надежде, что своим примером побудит парня приняться за еду, а не просто смотреть в тарелку. Рыба действительно была холодная, а после пары кусочков женщине почудилось, что та еще и пересоленная. Каспар наверняка решит, что Майя ужасная хозяйка и даже муж от нее сбежал. Удивительно, что женщину беспокоило мнение бездомного мальчишки.

-Ну да, - кивнул парень. Он, правда, последовал примеру Майи, но в отличие от нее, орудующей вилкой, не воспользовался столовыми приборами. Каспар отщипывал кусочки рыбы непосредственно руками.

-А у тебя-то есть фамилия? - спросила женщина после минутной паузы, потраченной на размышления о том, как тонко выведать требуемую информацию. Она поинтересовалась как бы невзначай, так что мальчишка не мог догадаться об истинной причине любопытства.

-Тамйстэлу,- тут же отозвался парень. И хотя ответ был четким и внятным, Майя переспросила.

(Taistelu - борьба. инн.)

-Что? - удивилась женщина с недоверчивой улыбкой на губах. Она почти не сомневалась, что парень придумал псевдоним, отражающий образ его беспризорной жизни. Если фамилия не настоящая, то она ничем не поможет в расследовании Майи.

-Не берите в голову и зовите меня по имени. - Парень обреченно вздохнул, а Майя нахмурилась.

-Мы ведь договорились, - напомнила она, - что обращаемся друг к другу на "ты".

-Как скажете. - Каспар равнодушно пожал плечами. А уже через пару секунд в его взгляде, обращенном к Майе, появился интерес. - Ну, так где ваш... твой муж?

Женщина хитро улыбнулась. Их беседа постепенно приобретала весьма доверительный характер, чем грех было не воспользоваться.

-Давай, заключим соглашение, - предложила Майя. - Делимся информацией. Ты рассказываешь о себе, а я - о себе.

-Не уверен, что это хорошая идея, - скептически заметил парень. Возможно, он считал сделку нечестной, поскольку его сведения явно превысят по значимости информацию женщины.

-Если тебе не хочется говорить о том, что случилось, я тебя пойму. - В тоне Майи послышались нотки разочарования. Ей было стыдно вызывать Каспара к откровенности, но Майе, как воздух, нужны были любые сведения о гибели его семьи.

-Вообще-то, если бы я не был готов разговаривать, то наверняка смог бы ускользнуть отсюда прежде, чем уселся за стол. - Речь Каспара внушала надежду. Он кивнул и продолжил. - Я, так и быть, кое-что расскажу. Наверное, мне давно следовало найти того человека, с которым я мог бы поделиться этой историей. Я рад, что такой человек, кажется, появился. История может показаться неправдоподобной, но уверяю, что каждое слово имеет под собой реальную почву. Я не сказочник и не выдумал ни единой мелочи, чтобы приукрасить случившиеся события. - Он тяжело вздохнул и, хотя на тарелке осталась половина порции, отодвинул ту в сторону. Машинальным жестом парень вытер руки о штаны, и Майя беззвучно ахнула от изумления. Она открыла рот и собиралась сказать, что у нее имеются полотенца, но промолчала. Женщина боялась отпугнуть Каспара, который едва-едва начал доверять работнице соцслужбы.

-Мои родители всю жизнь провели в небольшом городке, - наконец приступил к рассказу Каспар. - Память меня подводит, и я забыл его название. Помню лишь то, что город расположен где-то за полярным кругом. Несмотря на удаленность от Турку, мой отец имел общие дела с директором местной обувной фабрики. Этого человека зовут Антон Эронен, и он стал одним из убийц. Мой отец был совладельцем небольшого бутика, и однажды произошел конфликт между ним и поставщиком товара. Родители отправились сюда, поскольку мать тоже имела отношение к бизнесу - она была директором магазина. Сестра мечтала увидеть старинный город, посмотреть на достопримечательности, чтобы потом хвастаться фотографиями перед подругами. А я... - Каспар горько ухмыльнулся. - Не знаю, что меня понесло сюда. Должно быть, это судьба, которая хотела навсегда соединить всю семью, которой на роду написано умереть в один день.

-Но ведь ты не умер! - невольно перебила его Майя. Опять парень принялся за свою навязчивую идею!

-Не верите? - воскликнул парень. - Тогда спросите у Антона или у доктора Руски, который был вторым убийцей. Они подтвердят мои слова. Сегодня я намерен встретиться с этим доктором, чтобы тот заглянул в глаза смерти, как это сделал я четыре года назад. - В тот момент Каспар изменился в лице. Его брови сошлись на переносице, а губы плотно сжались, вмиг превратив юного паренька в мрачного и сурового исполнителя смертного приговора. Казалось, он забыл, что находится в доме Майи, а его душа и мысли витали где-то далеко, где он вершит справедливое и жестокое возмездие.

-Каспар. - Женщина решилась его позвать, и он будто бы очнулся от транса и, нахмурясь, взглянул на Майю.

-На чем я остановился? - невозмутимо произнес парень. - Ах да. Мы вчетвером приехали сюда на своей машине. Это была Ауди, но точнее я не могу сказать, поскольку не помню модели. - Парень виновато улыбнулся. - Если вы не умирали, то не знаете, как тяжело покойнику хранить в памяти четкие детали, которые не кажутся важными. В моем мозгу отпечатались образы трех убийц, которых я теперь должен выследить. А иначе не будет мне покоя никогда. Итак, в этой троице был босс, самый жестокий и хладнокровный. К тому же он, несомненно, владеет неким боевым искусством, поскольку один из его ударов отключил моего отца. Их было всего лишь трое. - Парень раздраженно фыркнул. Он поднялся, и женщина испугалась, что Каспар сейчас уйдет. Он не двинулся с места и крепко зажмурился. Парню чудилось, будто он вновь переживает ту ночь. - Они приковали моих родителей и сестру к стене в ангаре, предназначенном, похоже, для хранения рыболовных снастей. Меня просто связали и избивали, пока я не превратился в окровавленный кусок мяса. Самое ужасное то, что я видел пытки, устроенные остальным членам семьи. - Он цеплялся за краешек стола, чтобы не упасть. - Моему отцу отрезали руки, матери распороли живот, а моя сестра Сильвия... - Он вдруг задохнулся и открыл глаза. Его невидящий отрешенный взгляд на мгновение вспыхнул ненавистью, которая исчезла, едва появившись. И на его миловидном лице вновь застыло безразличие. - Я умер в тот момент, когда моя сестра испустила последний крик, когда босс этих мерзавцев зарезал Сильвию. - Парень глубоко вздохнул, будто все трудности остались далеко позади. - Очнулся я уже в могиле, где было очень сыро, пахло землей и плесенью. Сперва я не понял, зачем пробудился, но вскоре в голову пришла ясность. Я вернулся, чтобы свершилась справедливость, ведь эта троица повинна в гибели многих людей, а не только одной семьи. И лишь когда они будут наказаны, я получу долгожданную свободу.

Каспар внезапно умолк и посмотрел на Майю. Женщина тоже поднялась со своего места и осторожно коснулась его руки. Его пальцы были холодны, как лед. Парень беззлобно усмехнулся, когда женщина отдернула руку.

-Ты хочешь отомстить за смерть близких, - тихо проговорила Майя. - Поверь, я тебя понимаю. Но ты заблуждаешься. Их гибель не принесет облегчения. Что бы ты ни говорил, ты нуждаешься в помощи.

-Помощи психоаналитика? - уточнил Каспар невозмутимым тоном. - Я в своем уме. Конечно, настолько, насколько может пребывать в здравом рассудке мертвец. - Он улыбнулся уголками рта. - Вы можете натравить на меня полицию и заявить, что по улицам разгуливает маньяк. Возможно, будете в этом случае правы, ведь я не Супермен и не Бэтмен, ловящий преступников. Я просто исполняю свой долг, некогда вернувший меня на этот свет. А мой долг - наказать конкретных участников конкретного преступления. Зовите полицию, госпожа Лахти. - На сей раз женщина промолчала о договоренности обращаться к ней по имени. - Мертвец ничего не боится, и его не остановят решетки. Я всё равно довершу начатое дело до конца, потому что больше всего на свете желаю обрести покой.

Майя сокрушенно покачала головой. Ее приятель Тимо оказался прав: мальчик безумен если не полностью, то частично. Каспару требуется помощь. Но что же делать, если он не желает этого признавать?

-И хотя в этом не было необходимости, - сказал Каспар, указав на тарелку, - всё равно спасибо. Даже если завтра в хижину, служащую мне убежищем, нагрянет полиция, я всё же вам благодарен. Трудно копить в себе тяжелые мысли, не давая им выхода. Мне, вероятно, было нужно выговориться, но мало найдется желающих стать собеседником мертвецу.

-Почему ты повторяешь одно и то же? - возмутилась Майя. - Ты не мертвец.

-Спросите у моих убийц, и они убедят вас.

Женщина без сил опустилась на стул, закрыла ладонями лицо и глубоко вдохнула. Ей совсем не хотелось продолжать разговор, но в то же время Майя не желала, чтобы Каспар уходил. Если его долг - отомстить, то ее долг - образумить. Женщина открыла глаза и удивленно открыла рот, словно рыба, выброшенная на берег. Майя растерянно огляделась. Кухня была пуста. Пару секунд назад тут был Каспар, и вдруг его не стало. А женщина не слышала ни единого звука, который бы выдал его уход. Он испарился, будто призрак. Словно бесплотный дух, вернувшегося с того света мертвеца.

ttt

Анна ждала, когда с работы вернется муж. Он предупредил, что может задержаться из-за ночного дежурства. Время шло, а он не возвращался. Но всё же Анна не хотела отправляться в постель, предпочитая томиться ожиданием в гостиной. Разумеется, как доктор, Золтан не одобрил бы поведение жены. Но ведь терапевта-то Руски здесь не было!

Женщина свернулась калачиком на диване, поджав под себя ноги и завернувшись в мягкий плед по самый подбородок. В комнате мелькали блики телевизора, составляя единственное освещение в квартире. Транслировался какой-то старый фильм, настолько нудный, что зрительница невольно клевала носом. Ее рука чуть выглянула из-под одеяла, сжимая пульт. Веки самопроизвольно закрывались, словно смазанные липким сиропом. Голос, звучащий с экрана, не бодрил, а, напротив, навевал сон. Из последних сил борясь с дремотой, женщина попыталась еще плотнее укутаться в одеяло. Ей показалось, что в гостиную проник порыв ветра. "Нужно закрыть окно", - подумала Анна. И хоть стало зябко, она не смогла подняться - тяжесть сковала всё тело. Ну и ладно, решила женщина, Золтан закроет, когда вернется.

Она поняла, что провалилась в сон, когда неожиданно ощутила легкость, словно в невесомости воспарила ввысь. Место видений и грез пока занимала темнота, но не непроглядная мгла, а лишь сумрак. И еще воздухоплавание, как будто изнутри она наполнена гелием, подобно выпущенному в небо шарику. Еще чуть-чуть, и сотрутся границы реальности и сна, сознание заживет грезами. И вдруг... Ба-бах! Чудовищно громкий звук сотряс комнату. Анна вздрогнула, вмиг открыв глаза. На полу лежал пульт, который она выронила во сне. Странно, что небольшая пластмассовая коробочка произвела столько шума. Впрочем, это ее сонный мозг, должно быть, сильно преувеличил громкость.

Анна нехотя потянулась за упавшим пультом, свесившись через край дивана. Веки снова смыкались. Нужно хотя бы выключить телевизор, от светящейся картинки которого рябит в глазах. Поймав, наконец, онемевшими пальцами пульт, Анна про себя отметила, что телевизионные блики почти погасли или, по крайней мере, стали приглушенными. Женщина подняла голову, взвизгнула, вновь выронила пульт и резко вскочила на ноги, прямо на диване.

Человек, или то, что имело очертания человека, стоял в гостиной. Темная фигура, чье лицо было невозможно разглядеть из-за мерцания за его спиной. Этот человек загородил собой телевизор и теперь стоял в свете монитора. Анна не видела, но чувствовала на себе тяжелый взгляд. Неведомым образом возникший в квартире человек напомнил ей рассказы о воинах-ниндзя, которые материализовались из пустоты и беззвучно пропадали в небытие. Вот только ниндзя вряд ли носили потрепанные кожаные куртки на пару размеров больше, чем им требуется. Замечание относительно одежды убедило женщину, что в квартиру забрался обычный грабитель, а она ничего не слышала, поскольку забылась сном.

Телефон лежал на журнальном столике возле подлокотника дивана. Черт побери! Это был противоположный край. Почему Анна отскочила так далеко от мобильника?! Да и вообще, зачем отскочила? Выход из квартиры был позади. Женщина, конечно, не обманывалась относительно того, что сможет быстро выбежать в коридор и успеет позвать кого-то на помощь. Чтобы действовать молниеносно, нужно перемахнуть через спинку дивана и тогда дать деру из комнаты. Увы, акробатические трюки были ей не под силу.

Если Анна не успеет убежать, то хотя бы попытается. И прихватит с собой телефон, который в настоящий момент приковывал внимание. Мобильник казался единственной ниточкой, способной вытащить ее из беды. Анна сможет вызвать полицию или хотя бы сообщить обо всём мужу.

Итак, до журнального столика два-три шага. Грабитель замер, как истукан. Нужно попытаться убежать. Сейчас или никогда. К сожалению, Анна не учла особенности дивана: его поверхность достаточно мягкая и неустойчивая, на нем легче прыгать, чем бегать. Шагов получилось не три, а несколько больше. И всё-таки Анна действовала так быстро, как могла. Она спрыгнула с дивана, оперевшись о подлокотник, а другой рукой потянулась за телефоном. Но ее пальцы схватили пустоту, поскольку журнальный столик вдруг исчез из поля зрения. Женщина услышала глухой стук - стол накренился и упал, а мобильник будто бы канул в Лету. Грабитель оказался проворнее, чем на то рассчитывала Анна.

Отбросив столик, вор дернул женщину за ту руку, которой та держалась за подлокотник, и Анна вмиг потеряла равновесие. Одного незначительного удара в спину хватило, чтобы она рухнула на диван лицом вниз. Почти в ту же секунду женщина вскочила, повернувшись к грабителю, попятилась назад на негнущихся ногах и едва не споткнулась, встретившись с взглядом незнакомца. Его взор ничего не выражал: был пустым и бессмысленным, будто принадлежал слепцу или лунатику. Отшатнувшись, Анна пронзительно взвизгнула - это был неосознанный вопль паники. Незнакомец почти сразу оборвал ее крик, отвесив женщине пощечину. Анна умолкла; ноги подкосились, и она села, уставилась на грабителя, закрывая ладонью пол-лица. Скула заныла, хотя удар был несильный.

-Где Золтан? - спросил незнакомец. Анна хотела бы увидеть, приобрел ли его взгляд осмысленность, но мерцание телевизора ослепляло.

-Забирайте все деньги, - пролепетала женщина. - И драгоценности тоже. Они в деревянной шкатулке, в спальне.

Незнакомец не отреагировал на предложение взять деньги, и Анна всерьез усомнилась в его причастности к воровскому миру. Скорее уж, он один из пациентов ее мужа, чем-то явно не довольный. А может, это бандит той шайки, с которой Золтан когда-то имел несчастье связаться? От последней догадки женщину покоробило. Она всегда закрывала глаза на темные дела, что творила преступная группа, в составе которой числился муж Анны.

-Ты не слышишь, что ли? - Незнакомец повысил голос, но, кажется, не сердился. - Где Золтан Руска? - Он повторил вопрос медленнее, наклонившись к перепуганной женщине. Анна вжалась в диван, и незнакомец, поняв, что приводит женщину в замешательство и ступор, отстранился и выпрямился. Он вновь закрыл мерцающий телевизионный экран.

-Зачем вам нужен мой муж? - наконец осмелилась внятно заговорить женщина. Она вздохнула с облегчением, когда грабитель (или бандит) отошел, пусть и не на значительное расстояние.

-Золтан женат? - переспросил незнакомец, и в его голосе просквозило удивление. А еще женщина была готова поклясться, что его тон был слегка разочарованным. Этот человек не принадлежал их группировке, потому что, во-первых, был слишком молод (по предположению Анны, грабителем оказался всего лишь подросток), а, во-вторых, каждый в банде был хорошо осведомлен о личной жизни остальных членов преступной шайки.

-Да. - Анна робко кивнула.

-Черт, - тихонько пробормотал он. Незнакомец прикрыл глаза ладонью, будто намереваясь проверить, есть ли у него жар. Человек сделал шаг назад, пошатнувшись, словно известие о наличии супруги у Золтана выкачало из него жизненную энергию.

-Но что вам нужно от моего мужа? - еще чуточку осмелев, спросила Анна.

-Заткнись! - рявкнул вдруг незнакомец. Вот теперь он сердился. Он, яростно прищурившись, смотрел в упор на женщину. Грабитель шагнул к ней, решительно выхватывая из кармана куртки складной нож. Сталь зловеще блеснула, и к женщине вернулся прежний ужас перед незнакомцем. Ей стало всё ясно без слов. Если грабителю не нужны деньги, значит дело - труба.

-Тебя прислал Ярвинен? - чуть не плача, спросила Анна. Она хотела бы подняться, но ноги стали ватными, так что ей не под силу было сдвинуться с места. Незнакомец помедлил с ответом, на несколько секунд растерявшись, после чего отрицательно мотнул головой. Конечно, с чего бы Ярвинену присылать головореза, да еще малолетку? Золтан и слова поперек шефу не говорил!

-Где Золтан? - как заводной механизм, продолжал повторять грабитель.

-Забирай деньги, только оставь нас, - хныкала Анна, которой казалось уже безразлично, кто перед ней. Грабитель, маньяк-убийца или пациент доктора Руски.

-Если перестанешь причитать и дашь вразумительный ответ, - спокойно произнес незнакомец, - всё будет хорошо. Итак, где Золтан?

-Задерживается в клинике, - пролепетала Анна, в то время как ее внимание было приковано к ножу. Она уже знала, что не спасется бегством, а проникнувший в квартиру человек - сумасшедший.

-Он вернется сегодня ночью?

-Ага. - Женщина по-прежнему, как загипнотизированная, смотрела на оружие.

-Значит, подождем, - невозмутимо произнес незнакомец.

По одну сторону от дивана стоял - а теперь уже лежал - журнальный столик, а по другую располагалось кресло. Человек, которого Анна по привычке мысленно называла грабителем, пододвинул себе это кресло и уютно в нем устроился. Он сидел с таким беззаботным видом, словно ничего неординарного не происходило.

-Кто ты? - спросила женщина. Она внимательно разглядывала странного человека, пытаясь узреть в нем знакомые черты. Смотрела, но не видела. Анна никогда прежде его не встречала.

-В доме есть еще телефоны? - ответил он вопросом на вопрос. - Конечно, есть, - кивнул парень. Он глянул исподлобья на хозяйку квартиры. - Если двинешься с места, убью. А о том, кто я, узнаешь, когда возвратится Золтан.

Они ждали в молчании, а тишину нарушал лишь тихий гомон телевизора. И хотя Анна не видела изображения на экране из-за таинственного человека, всё же была рада, что телевизор работал, отвлекая от разворачивающейся трагедии. В абсолютной тишине она сошла бы с ума прежде, чем вернулся ее муж. Женщина потеряла счет времени, поэтому испуганно дернулась, услышав шум на лестнице за дверью. Это был Золтан. Сердце Анны бешено застучало, когда в замке повернулся ключ. Ее первым естественным порывом было желание криком предостеречь мужа, сообщить ему о грабителе в квартире, но злоумышленник, разумеется, вмиг раскусил намерения женщины.

-Тссс. - Парень приложил палец к губам. Он поднялся и направился в самый дальний от двери угол, где вошедший в гостиную человек не сразу его заметит. - Если хоть попробуешь пискнуть, убью!

"Ты всё равно нас убьешь", - хотела сказать Анна. Однако она была вынуждена признаться, что не совсем уверена в справедливости своего предположения. Пока что она была жива, а следовательно надеялась сохранить жизнь.

Золтан и подумать не мог, что в такой поздний час жена не спит. Ему было лестно узнать, что она ждет его. Руска умиленно улыбнулся, заметив отсвет телевизора из гостиной. Анна не хотела отправляться спать без него - так было всегда. Хотя бы ради подобных моментов стоило жить. В остальном, что не касалось Анны, его существование напоминало ад, где Руска то заправляет, то рискует очутиться в пыточной камере. Он направился прямо в гостиную, чтобы оповестить жену о своем возвращении.

-Привет, дорогая. - Анна не повернулась, хотя было совершенно очевидно, что она не спит, а просто сидит на диване. Может, увлечена каким-то фильмом? - Представляешь, - весело заявил он, - Лидия Ламппи всерьез намерена делать шунтирование желудка.

Золтан шагнул вглубь комнаты, и вдруг из сумрака вынырнула тень, а через секунду что-то сильно ударило в затылок. Перед глазами всё закружилось, и мужчина покачнулся, едва не свалившись. Он не успел рассмотреть того, кто не позволил Руске упасть, кто, подхватив Золтана под руку, грубо потянул вперед и толкнул, вынудив усесться на диван рядом с Анной. Женщина, виновато глядя на мужа, хотела подобраться к тому еще ближе, но незнакомец рывком оттащил ее к противоположному краю.

-Что происходит? - растерянно спросил Золтан, слегка дезориентированный ударом. Он моргал, глядя на чужака в своей квартире. В его дом вломился какой-то малолетка! Этот воришка не понимает, с кем связался!

-Ничего не происходит. - Парень пожал плечами, и Золтан увидел нож у того в руке. Нашел чем пугать! Руска мысленно усмехнулся.

-Кто ты вообще такой? Откуда взялся? - высокомерно начал Золтан. Мужчина вознамерился подняться, но незнакомец, стремительно подавшись вперед, толкнул его в плечо так, что Руска откинулся обратно на спинку дивана. Поставив ногу на диван, парень уперся одной рукой в колено и, слегка наклонившись, прижал острие ножа к горлу доктора.

-Какая у вас, однако, короткая память, - притворно взгрустнув, вздохнул незнакомец. - Вот и Антон тоже интересовался тем же вопросом. Ему потребовалось время, чтобы сообразить. А теперь я спрошу тебя только об одном. Где твой босс?

Золтан приоткрыл рот, но за тем, чтобы ответить, а лишь для очередного глубокого вдоха. Он ошарашено таращился на незнакомца, лишившись дара речи. Доктор испугался, но отнюдь не ножа, покалывающего горло. Им овладел суеверный страх, как и Антона, когда тот встретился с призраком. Мужчина понял, что мальчишка, ставший ангелом мести, явился и к нему тоже. И можно сколько угодно твердить, что покойник не приходит с того света, да и Руска сам принадлежал к числу ярых скептиков и атеистов, но всё же он привык верить своим глазам. И сейчас он ясно видел паренька, убитого четыре года тому назад.

-Не знаю, о чем ты говоришь, - еле ворочая языком, произнес Золтан. Он попытался изобразить полнейшее непонимание, как прежде делал Антон. - Какого еще босса имеешь в виду?

-Ты знаешь, - спокойно возразил парень. - Ведь я-то хорошо помню вашу троицу. Антон Эронен сохранил свой лысеющий скальп лишь благодаря тому, что навел меня на тебя, доктор. И тебе настоятельно рекомендую ответить на мой вопрос. Скажешь, где я могу найти твоего босса, и живи.

-Ты не можешь быть тем мальчишкой, - продолжал бормотать Руска. Похоже, он вовсе не слушал угроз, исходящих от незнакомца. Он ничуть не боялся ножа в руках подростка, но мысль о том, что этот подросток - вернувшаяся из могилы жертва бандитского злодеяния, бросала доктора в дрожь.

-Могу или нет, - слегка раздраженно заявил парень, - это не тебе решать. Я пришел за твоим боссом, но если следом за ним в ад отправятся его шестерки, возражать не стану. Выбирай: жизнь или смерть.

Золтан не спешил отвечать, зато его жена громко охнула, отодвигаясь еще дальше от затеявших разборку людей. Может, ее супруг и не боялся малолетнего воришки, а Анна дышала с трудом от охватившего ее ужаса. Она не хотела умирать и не намеревалась видеть, как умирает ее горячо любимый муж.

-Скажи этому человеку то, что ему нужно! - умоляющим тоном произнесла женщина. Золтан бросил ей суровый взгляд, как бы приказывая молчать. Но бедная Анна не понимала, почему им нельзя говорить. Этот сумасшедший парень попросту зарежет их, ничего не добившись. - Ему ведь нужны не мы, а Ярвинен!

Золтан раздосадовано закатил глаза. Его супруга не понимала, что шеф их в порошок сотрет, если они выдадут хоть какую-то информацию. С предателями у Ярвинена разговор короткий, а вот убивать он их будет долго, так что успеешь тысячу раз раскаяться, что вообще умеешь разговаривать.

-Я не знаю, кто ты, - пытаясь придать голосу твердости, сказал Золтан, - но ты точно не тот мальчишка. Ты не Каспар, которого убили давным-давно. Я видел, что пацан мертв. А малолетний хулиган, даже вооруженный, меня не запугает!

Парень стремительно отпрянул - ему наскучило держать нож у горла Золтана - и втянул воздух сквозь сжатые зубы. Затем вдруг улыбнулся, раскинул руки и слегка наклонил голову, будто представляясь на торжественном рауте.

-Каспар Тайстэлу собственной персоной! - громко возвестил он и тут же тихонько добавил: - И вы правы, господин Руска. Вы действительно меня убили. А теперь пришло время платить. Как говорится, око за око.

-Не верю ни единому твоему слову! - воскликнул Руска. По правде говоря, он немного кривил душой, поскольку усомнился в прежних житейских принципах. Что если мертвец всё-таки может вернуться? Так, в виде исключения. Конечно, в таком случае он должен быть эфемерным, не имеющим телесной оболочки. Но этот-то человек был вполне осязаем, в чем Золтан успел убедиться.

Парень равнодушно пожал плечами. Его не волновало, верят ему или нет. Он-то знал правду, а это самое главное.

-Поскольку ты не призрак, - продолжал Золтан, - то, значит, обычный воришка. А с малолетним идиотом я сумею совладать! - Руска решительно поднялся, гневно сверкая глазами. Он шагнул к мальчишке, возомнившим себя выходцем с того света. Парень отвел руку, держащую оружие, в сторону, одновременно разворачиваясь к доктору полубоком, и через секунду его кулак врезался Золтану под ребра. Всё это время парень спокойно смотрел противнику в глаза, ничем не выдавая свои намерения.

-Слышал поговорку? - невозмутимо произнес парень. Руска охнул, согнувшись от удара, пробившего, кажется, насквозь. Юноша толкнул мужчину в плечо, и тот грузно плюхнулся на диван. - Не говори гоп, пока не перепрыгнул.

Из горла Анны вырвался крик, который она заглушила, зажав рот ладонью. Она боялась привлечь внимание и старалась вести себя тихо, как мышка. Но ее повергло в ужас зрелище: то, как не вышедший из подросткового возраста юноша легко и непринужденно выбил из колеи видавшего виды мужчину. И с каким хладнокровием он действовал! В его взгляде не высветилось ни искорки ярости, словно парень был не живым человеком, а неким киборгом. Анна мало что поняла из разговора незнакомца с Золтаном, но, кажется, уяснила самую суть: ее муж когда-то убил мальчишку, который теперь воскрес из мертвых. Или не воскрес? Это ведь невозможно! Тем не менее парень мало походил на живого человека, у которого должны проявляться хоть какие-нибудь чувства.

Каспар услышал сдавленный писк Анны и повернулся к ней. Женщина не вплотную прижималась к подлокотнику, так что оставалось место для не слишком упитанного человека - кому-то маловато, но Каспару в самый раз. Парень в два шага добрался до дивана, уселся и, обхватив плечи женщины левой рукой, правую поднес к лицу Анны. Женщина даже пикнуть не успела, как холодное лезвие прижалось к коже возле мочки уха. Золтан, который едва оправился после удара, дернулся к жене, но замер под предостерегающим взглядом парня.

-Не двигайся! - коротко приказал Каспар. К кому конкретно он обращался, до конца ясно не было. Тем не менее подчинились оба. - Моя реакция более отточена, нежели твоя. - Теперь он говорил определенно с Руской. - Мы успели убедиться в этом, не правда ли? Так что, если не желаешь любоваться новой, более широкой, улыбочкой своей дражайшей жены, оставайся на месте.

Анна нервно сглотнула. Сумасшедший парень грозился перерезать ей горло. Ничего подобного с ней раньше не случалось, и женщина почувствовала, как по спине пробежали мурашки.

-Кстати, - как бы между прочим заметил парень, - то же самое произойдет, если ты продолжишь молчать. Хочешь улыбаться от уха до уха? - шепнул он Анне, у которой кровь застыла в жилах от хрипловатого голоса, будто принадлежавшего не подростку. - Если нет, донеси это до своего супруга. Где же твой босс, Золтан?

Женщина отчаянно взглянула на мужа с немой мольбой в глазах, блестевших от незваных слез. Неужели он и теперь не откажется от упрямого молчания? Но Руска не проронил ни звука, хотя при взгляде на жену, исполняющую роль заложницы, у него сердце кровью обливалось. "Я сожалею", - беззвучно проговорил он одними лишь губами.

-Неверный ответ. - Каспар ядовито улыбнулся. Если бы Анна сейчас видела его, то поняла бы, что парень не был киборгом, лишенным чувств и эмоций. - Ты, наверное, думаешь, что рука моя дрогнет, и я не смогу пустить кровь бедной женщине, которая даже не знает о причине нашей вражды. Вынужден огорчить: ты ошибаешься. Знаешь, в чем преимущество мертвеца перед живыми людьми? Тот, кто восстал из могилы, не ведает ни жалости, ни сочувствия. - Парень коротко вздохнул. - Считай, что ты упустил шанс облегчить свою участь.

Анна снова взвизгнула, ощутив боль под подбородком. Слезы вмиг вырвались на волю. Женщина в один момент возненавидела супруга, которого еще пару секунд тому назад любила. Женщина не находила в себе сил, чтобы вырваться, - она с досады закусила губу. Что ж, если Золтану безразлична жизнь супруги, то ей придется спасаться самостоятельно. Она не собиралась больше хранить чужую тайну.

-Тебе нужен Матти Ярвинен? - пропищала женщина, голос которой от волнения сорвался. - Я расскажу тебе о нем. - Она добилась результата - лезвие перестало вонзаться ей в кожу. Анна судорожно вздохнула, всхлипнула и проглотила слезы, застрявшие комком в горле. - Он является негласным хозяином города и безусловным хозяином всего порта. Ярвинен владеет крупной компанией, судоверфью, имеющей название "Силлия". Если хочешь встретиться с этим человеком, ищи его на судостроительной фабрике. Он наверняка окажется там.

Каспар отпустил женщину. Анна шмыгнула носом и посмотрела на мужа. Золтан откинулся на спинку дивана и закрыл ладонями лицо. В возникшей тишине женщина слышала, как Руска дышит, глубоко и тяжело, будто на его шее затягивалась петля. Когда парень поднялся, Анна осторожно коснулась того места на горле, где недавно чувствовала укол боли, и увидела оставшуюся на пальцах кровь. Слезы, которые успели высохнуть, покатились по щекам с новой силой.

-Почему ты молчал?! - пробормотала Анна, глядя на мужа. Мужчина помотал головой, ничего не ответив. - Меня чуть не зарезал этот чокнутый! - в сердцах воскликнула она, но тут же умолкла, опасливо оглянувшись по сторонам. Что, если парень ее услышит? Он ведь может передумать и всё-таки убить их обоих! Анна разинула рот в изумлении: незнакомец исчез, будто сквозь землю провалился.

-Теперь мы погибнем! - в отчаянии простонал Золтан. Он, наконец, соизволил глянуть на супругу. - Что ты сделала?!

-Спасла свою жизнь! - яростно парировала женщина, потирая шею, всё еще помнящую холодную острую сталь.

-Ярвинен нас убьет, - вздохнул Золтан. - Это будет что-то гораздо страшнее, чем перерезанное горло. - Мужчина поднялся и, повесив голову, зашагал в спальню. Анна осталась в гостиной и вновь дала волю слезам, но на сей раз по другому поводу: она разочаровалась в Золтане. Может, Ярвинен действительно убьет их, но сегодня любимый супруг Анны уже обрек ее на смерть.

Каспар выбрался из квартиры так же, как и проник туда, то есть через открытое окно. Не проблема, что доктор Руска с женой проживали на втором этаже. Для парня, движимого местью, ничего невозможного нет. Он не видел преград. Никто не заметил его ухода, поскольку Каспар давно научился двигаться быстро и бесшумно, как кошка. Это умение не раз помогало ему, а теперь, наряду с таинственностью, которая окружает личность парня, ему не сложно было играть на суеверном ужасе врага. Он представал перед противниками, как призрак, как тень, и даже матерые бандиты с легкостью верили, что Каспар и в самом деле мстительный мертвец.

Итак, он узнал всё о главаре преступной группы, некогда убившей семью парня. Честно говоря, до настоящего момента он и понятия не имел, кто является его главным врагом - его имя оставалось неизвестным для Каспара. Но теперь он знал всё, что требовалось, благодаря жене Золтана. Парню, конечно же, не доставляло удовольствия ранить бедную женщину, но иначе заставить их говорить было не реально. Каспар даже сам себя боялся спросить: что бы он сделал, если бы супруга доктора тоже молчала? Парень задумчиво глянул на нож, на лезвие которого виднелось темное пятно - кровь несчастной женщины. Однако ему было ни капельки не жаль жену Руски - в жизни Каспара давно не было сочувствия.

Он направлялся домой. Ночь была на исходе, и парень не хотел встречать утро в городе. Вскоре должны появиться первые работяги, спешащие на службу - кто-то пешком, кто-то на автомобиле. Каспар не горел желанием попадаться на глаза посторонним людям, поэтому спешил скрыться в старой, полуразвалившейся хибаре. Когда он вернулся в одинокую избушку, он желал лишь одного: забыться глубоким сном. Парню казалось, что он вообще забыл, что такое отдых. Он уселся на сваленные в кучу одеяла и, прикорнув к стенке, закрыл глаза.

Через минуту его разбудило странное ощущение: на него кто-то смотрел. Это был ледяной взгляд, будто парня окатило снежной лавиной. Сон Каспара отличался завидной чуткостью, так что никто не проник бы в его жилище незамеченным, поэтому у парня не было повода волноваться и уж тем более пугаться незваного посетителя. Живой человек не ступит через порог дома без ведома Каспара. Парень лениво открыл глаза и посмотрел на темную фигуру, скрюченную в углу.

-Опять ты, - устало произнес Каспар.

Силуэт выпрямился, по-прежнему оставаясь в тени. Если бы парень не знал, что за существо материализовалось в каморке, то наверняка столь неожиданное и загадочное явление не на шутку напугало бы его. Но Каспар не только знал, кто притаился в маленькой каморке, но и сам был частью этого странного создания. Фигура как бы нехотя выбралась из надежного укрытия, но было так темно, что разглядеть ее было совершенно невозможно. Однако Каспару и не требовалось детального рассмотрения - он знал, что представляет собой это существо. Он отлично помнил, как оно должно выглядеть.

Одежда перестала смотреться как нормальная одежда, поскольку была местами порезана и настолько пропиталась кровью, что потеряла не только лицеприятный вид, но и свой первоначальный цвет. Существо было обычным мальчишкой, но настолько обезображенным, что на него нельзя было даже глянуть без содрогания. Его лицо опухло и приобрело синевато-багровый оттенок, и даже если с него смыть почерневшие следы крови, толку от этого, скорее всего, будет мало. Лицо всё равно останется испещренным многочисленными порезами и ссадинами, которые способно свести лишь время. Что ж, годы действительно стерли раны. Четырех лет оказалось более чем достаточно, чтобы не оставить ни следа на теле.

-Почему ты не исполнил долг? - В тоне существа послышалась укоризна, смешанная с жалобными нотками. - Разве ты забыл, что они сотворили?! - Мальчишка протянул вперед руки, сплошь усеянные красными глубокими рубцами. Некогда веревка впивалась в запястья, образовав кровавые полосы, от которых, впрочем, тоже остались исключительно воспоминания. Каспар машинально взглянул на свои руки, ожидая увидеть шрамы. Загадочное существо продолжало: - Ты должен был убить их, отомстить без сожаления.

-Там была жена Руски, - попытался было возразить парень, но существо перебило его.

-И ее тоже! - В голосе слышалось неистовство, не вяжущееся с обликом создания. - Она ничем не лучше доктора. А Антон? Почему ты сохранил жизнь ему? Он хладнокровно бросил в колодец труп, который и трупом-то еще не был. Ты ведь тогда еще был жив. Разве не Антон избивал и связывал тебя? Разве не он жестоко посмеивался, заставляя тебя наблюдать за страданиями родителей и Сильвии?

Каспар, опустив голову, молчал: ему нечего было возразить. Это существо - жалкий призрак - говорило только правду. Даже не глядя на фантом, парень чувствовал, как его пронзает насквозь осуждающий и жутко леденящий взор синих глаз. Каспар понимал, что виноват: он смалодушничал и предал память погибшей семьи. Сейчас, когда призрак прошлого явился к нему с упреками, парень мысленно проклинал себя за слабость. Но он желал оправдаться, поэтому решился-таки посмотреть на фантом.

-Я давно готовился к осуществлению возмездия, - заговорил Каспар, - но нечто непредвиденное меня остановило. Майя сказала, что отмщение не принесет покоя. Может, она права? Что если ничего не изменится, когда я убью эту троицу? Может, тогда просто я сам стану таким же чудовищем, как они? - Парень не очень-то верил в то, что говорил. Но он хотел оправдаться, поэтому искал для этого любые средства. Даже обман сгодится.

Фантом горько усмехнулся.

-Что с того, - произнес он, - что ты превратишься в монстра? Разве сейчас ты не чудовище? Мертвец, восставший из могилы! Не слушай, что говорят люди. Они не понимают, что движет тобой. Ведь ты знаешь, что произойдет, когда последний враг отправится на тот свет! - Каспар нерешительно кивнул, и призрак, как зеркало, повторил движение парня. - Мама, папа и Сильвия будут отомщены. Ты будешь отомщен. Ты получишь наконец долгожданный покой, который не нашел на дне глубокого колодца.

-А если нет? - спросил вдруг парень, засомневавшись.

Странное призрачное явление, явно недовольное колебаниями парня, двинулось к центру комнаты и остановилось аккурат там, где половица смещалась и открывала тайник. Каспару вновь пришлось выдержать долгий тяжелый взгляд, в котором жалость смешалась с негодованием. Фантом заговорил:

-Ради их памяти сделай всё, как надо. Они хотят, чтоб кто-то наказал их мучителей. Сделай это хотя бы во имя своей погибшей семьи. Когда главарь банды и все его шестерки окажутся в могиле, ты обретешь вечную свободу. - Мальчишеский голос звучал убедительно, если не был надтреснутым от боли.

-Ты обещаешь мне это, Кас? - шепотом спросил парень, и призрачная сущность ответила кивком. Синие глаза впервые за время встречи озарились благодарностью.

Кас. Это было имя парня. Но ведь он должен был как-то называть фантома, этого призрака прошлого! Он должен был как-то называть себя! Да, это был не кто иной, как сам Каспар. К парню являлся мальчишка из той ночи, когда погибла его семья. Первое время он наблюдал этот образ в отражении, но когда раны зажили, страшное видение не оставило его в покое. Фантом продолжал приходить и всегда выглядел одинаково: окровавленная одежда и обезображенное лицо тринадцатилетнего мальчика. Говорил он тоже всегда одно: Каспар должен отомстить. Из года в год парень существовал в этой муке: постоянное напоминание о событиях четырехлетней давности и необходимость исполнить долг. Каспар мечтал о свободе, желал обрести покой хотя бы в смерти. Но нет ему покоя, пока он не завершит то, что должен сделать. Иногда он задавался вопросом, зачем вообще выбрался из колодца? Каспар ведь мог до сих пор лежать там! Тогда не существовало бы ни долга, ни мести. Только холод, боль и пустота.

-Мне известно имя и род занятий человека, убившего моих родителей и Сильвию, - тихонько пробормотал Каспар. - Антон и Золтан никуда не денутся. Я покончу со всеми, если требуется.

Перед встречей с Ярвиненом следовало хорошенько подготовиться: хотя бы выспаться. Даже к его подручным Каспар не приходил, предварительно не обдумав план. Ну, а с их боссом нужно быть многократно осторожнее - парень помнил, почему семья оказалась в плену. Ярвинен - неплохой боец, имеющий к тому же, наверное, пару-тройку телохранителей. Хорошо хоть, что Каспар, как любой мертвец, не боялся столкнуться нос к носу с опасностью. Ему, в отличие от воришки, который вытягивал сумку у Майи, действительно было нечего терять.

После обмена взаимными обещаниями фантом исчез, как по мановению волшебной палочки. Парень ничуть не удивился - "Кас" никогда не задерживался надолго.

kkk

Золтан очень хотел обсудить с женой то, что произошло накануне, но та, переночевав в гостиной, спозаранку убежала на работу. Впрочем, и Руске было необходимо отправляться в клинику, ведь он являлся одним из основных оплотов, на которых держалась больница. Казалось, без заведующего терапевтическим отделением рухнет не только система, но и само здание. Золтан весь день провел в взбудораженном состоянии, нервно озирался по сторонам, пытаясь высмотреть слежку, и с трудом сдерживал дрожь в руках. Вероятно, кое-кто из коллег решил, что Руска приболел - они предлагали помощь, но терапевт неизменно отказывался. И едва у него появилась возможность уйти, как Золтан, не теряя ни минуты, умчался домой. В больнице его бегство списали на плохое самочувствие.

Вечерело. Анна уже вернулась домой. Золтан с порога услышал, что она с кем-то говорит. В первое мгновение мужчине почудилось, что в их квартиру явились убийцы, посланные Ярвиненом, но затем понял: звучит лишь один голос. Анна болтала по телефону. С обеспокоенным видом и яростно стучащим сердцем Золтан вбежал в гостиную.

-Клади трубку! - резко приказал Золтан, хмурясь на жену. Та недоуменно взглянула на супруга, вскинув брови, и рассеянно улыбнулась, слушая монолог подруги. Руска отчаянно замотал рукой, призывая женщину закончить разговор, но Анна отвернулась.

-Анна! - Руска шепотом позвал жену. Он не хотел, чтобы его слышали на другом конце линии. - Прощайся с тем, с кем разговариваешь и клади трубку. Я прошу тебя! - умоляющим тоном добавил он.

Женщина, всё-таки смилостивившись, послушалась супруга и ядовито-сладким голосом проворковалала в трубку:

-Позже пообщаемся. Ладно? Муж вернулся. Голодный, но самостоятельно даже холодильник не сможет найти. - Затем Анна посмотрела на Золтана, смерив того презрительным взглядом. - Вчера ты позволил какому-то сумасшедшему убить меня, а сегодня я даже не имею права созвониться с подругой! Чего ты добиваешься? Моего ухода или, может быть, смерти?

-Ты несправедлива. - Руска сокрушенно покачал головой. - Я желаю тебе только добра.

-Значит, - как фурия, перебила его Анна, - мою смерть ты считаешь благом?!

-Собирайся, - суровым тоном заявил вдруг Золтан. - Мы должны уехать отсюда как можно скорее. Вещи возьмем только самые необходимые: деньги, документы...

-Что? - Женщина подскочила, округлившимися глазами уставясь на мужа. Уехать?! Вот так, ни с того, ни с сего?! - Мы не можем.

-Нам нельзя оставаться в городе, - возразил Руска. - И так весь день ходим по лезвию бритвы.

-Ну уж нет! - упрямо заявила женщина. - Это мое горло прошлой ночью оказалось на острие ножа. Я никуда не пойду, пока ты всё не объяснишь.

Золтан тяжело вздохнул. Он не предполагал, что ему придется растолковывать супруге простейшие вещи. Как можно не понимать того, что творится? Но выбора у мужчины не было, поэтому он приступил к разъяснениям.

-Помнишь Антона? - сказал он. Анна кивнула: еще бы не помнить бывшего сотоварища Руски! - На днях к нему явился некто весьма странный, кого Антон принял за призрак. Якобы мальчишка, чью семью мы... - Золтан откашлялся, замявшись.

-Убили, - подсказала Анна. Удивительно, как ее супруг разволновался, говоря об обыденных, казалось бы, вещах.

-Ну, да, - тихо произнес Золтан. - Но Каспар-то ведь тоже умер в ту ночь! Я помню, как сам предложил бросить его труп в старый колодец и как мы с Антоном осуществили задумку. Покойник не может вернуться!.. - Золтан перевел дыхание. - Но как бы там ни было, Каспар явился к Антону и потребовал выдать местонахождение босса. Наш обувных дел мастер едва головы не лишился, но промолчал, что и спасло его от гнева Ярвинена. А теперь этот, то ли призрак, то ли живой мальчишка явился к нам, и ты выболтала ему название судоверфи! - Последние слова Руска прокричал, не в состоянии сдерживать ярость и бешеное бессилие. - Это конец, - выдохнул он.

-Ярвинен боится этого мальчика? - задумчиво пробормотала Анна.

-Нет, - начал было Золтан, но затем, пожав плечами, сказал: - Не знаю. Ярвинен, конечно, никого на свете не боится. Единственные, с кем он поостерегся бы вступать в серьезную потасовку, это крупные мафиозные кланы. А тут всего лишь мальчишка... Хотя кто знает, кем тот является в действительности! Как ты считаешь, - неожиданно поинтересовался Золтан, - способен в нашем мире бродить мстительный дух неуспокоенного мальчишки?

Женщина на пару секунд задумалась. Она никогда не увлекалась мистикой и полностью разделяла скептицизм супруга.

-Может быть. - Анна неуверенно пожала плечами. - Кажется, я помню тот случай. Если учесть, с чем была сопряжена его смерть... - На губах невольно возникла ироничная усмешка. - В фильмах мертвецы порой возвращаются. Но кто бы мог подумать, что это произойдет в реальности! Знаешь, Золтан, если бы моих родных распотрошил Ярвинен с присущей ему изощренностью и жестокостью, я бы наверняка вернулась.

-Так вот мы и приблизились к самому главному, - сказал Руска. - Ярвинен не склонен к суевериям, но зато он привык прислушиваться к словам своего верного помощника, некоторое время назад прибывшего из Японии. А тот почти что подтвердил подозрения Антона, сказав, что некто, приходивший к директору обувной фабрики, мертв. - Золтан на несколько секунд замолчал, после чего вновь заявил: - Собирайся! Я не хочу, чтобы Ярвинен распотрошил, как ты сама выразилась, нас с тобой. Мне думается, не каждый мертвец способен воскреснуть.

Анна кивнула. Теперь она полностью разделяла опасения супруга. Они, правда, должны бежать, и делать это нужно как можно скорее. Ярвинен теперь сочтет их за предателей, и неважно, боится он привидений или нет. Этот страшный человек способен на любое преступление, которое всегда сопровождалось кровавыми мелочами. Эти убийства никогда не отличались простотой. Ярвинен не мог застрелить или заколоть человека, не применив изобретательность. Анна была одной из посвященных в подробности недавнего страшного дела, шокировавшего общественность. Ярвинен лично резал на куски и раскладывал по пакетам разжалованного телохранителя, предварительно обездвижив того. Лишь обездвижив, но не убив. Анна боялась предположить, что это чудовище сделает с ней и ее мужем, если узнает о предательстве.

Они торопливо упаковали кое-что в чемодан и, усевшись в автомобиль, и отбыли прочь, как можно дальше от дома, где их легко могли обнаружить. Супруги надеялись, что Ярвинен вообще не выведает о том, что произошло прошлой ночью, о визите Каспара в квартиру доктора. Да как он может об этом узнать? Ведь не установил же босс за всеми слежку! Зачем тому параноидальный контроль над каждым членом их шайки?

-Ты ведь никому не говорила? - спросил Золтан, когда они под покровом сумерек покидали пределы города.

-Об отъезде? - переспросила Анна. - Как бы я успела?

-О мальчишке! - нервно уточнил Руска. Жена рассеянно покачала головой. - Ну и хорошо.

Женщины такие сплетницы, что от них можно ожидать любых сюрпризов. Глазом не успеют моргнуть, как выболтают страшную тайну. Золтану пришлось поверить супруге на слово - выбора-то не было. Сам он тоже весь день помалкивал, хотя и знал, что завтра не явится на работу. Побег должен был быть спонтанным и засекреченным, а иначе план провалился бы. Ни единая живая душа не должна прознать о бегстве супругов, пока те не удалятся на достаточное расстояние, где их уже никто не сумеет достать.

-Куда мы направляемся? - поинтересовалась Анна, с любопытством разглядывая окружающий пейзаж. Они ехали по главной магистрали Е-18. Насколько женщина помнила, эта трасса пролегала вдоль всей территории государства. Путешествия всегда доставляли Анне удовольствие, и даже сейчас, в столь тяжелый момент, она отвлеклась от проблем.

-Я сказал, что нам нужно покинуть город, - тихо произнес Золтан. - Но на самом деле мы должны убраться из страны. Я планирую добраться до Стокгольма.

-Ты с ума сошел?! - воскликнула Анна. Она хотела возмутиться и сказать, что не знает шведского языка. Однако это был не аргумент - там все говорят на английском. - Что мы будем делать в чужой стране? - чуть не хныча, пробормотала женщина.

Руска промолчал и лишь крепче вцепился в руль. Он был напряжен, и нервы его натянулись, как готовые вот-вот лопнуть струны, так что он не мог издать ни единого связного слова. Мужчина не хотел начинать дискуссию, да и его супруга не желала спорить. Оба они понимали, что лучше затаиться в чужой стране, чем оказаться убитыми на родине.

-Ты ведь знаешь, что мы обязаны так поступить? - с надеждой выговорил Золтан спустя несколько минут тишины.

-Думаешь, в Швеции он нас не найдет? - Судя по тону, Анна в это не слишком верила. Наверняка у бандита имеются связи по всей Европе, если не по миру.

-Может, позже уедем еще дальше, - с явным сомнением предположил Золтан. Он понимал, что они не смогут скрываться на протяжении всей жизни, но необходимо попробовать спрятаться от Ярвинена. А спустя годы, возможно, бандиты забудут о существовании доктора и его супруги.

Чем дальше они продвигались на север, тем, кажется, темнее становилось. Время бежало, и автомобиль стремительно катился по магистрали Е-18, ведущей в шведскую столицу. Мало-помалу Золтан тоже успокоился - он почти поверил, что они спаслись. Да и как может быть иначе? Руска - всего лишь пешка и вряд ли интересует шефа.

Золтан взглянул в боковое зеркало и заметил там грузовик, который, что было силы, набирал скорость, давил по газам, но, похоже, не намеревался обгонять впереди идущий автомобиль. Мужчина тревожно всматривался в фуру, недоумевая, отчего водитель так подозрительно маячит позади. Грузовик приблизился почти вплотную: расстояние между машинами составило не больше метра. Золтан почувствовал, как у него вспотели ладони в интуитивном ожидании беды. Анна тоже заметила грузовик и обратила внимание на беспокойство супруга.

-Уступи ему дорогу, - учительским тоном произнесла женщина. Она обернулась назад и фары чуть не ослепили ее. Анна тихонько выругалась и повернулась к мужу.

-А ты думаешь, что я делаю?! - вспылил Золтан, бешено зыркнув на жену. Он, правда, периодически пытался съехать на обочину, но грузовик будто не замечал и продолжал изображать преследователя. - Ты уверена, что молчала насчет вчерашней ночи? - Золтан, не мигая, наблюдал за отражением ревущего позади монстра. Проклятый дальнобойщик, очевидно, уснул. Или это специально организованная за ними погоня.

-Я же сказала, что никому ни словом не обмолвилась! - крикнула Анна в ответ на нападку мужа. Она нервничала не меньше Золтана. Так почему она одна должна оправдываться? Может, сам Руска проболтался кому-то из приятелей в клинике? - В распоряжении Ярвинена имеются подобные грузовики? - Анна старалась, чтобы ее голос звучал как можно тверже и спокойнее.

Золтан скептически посмотрел на фуру, стараясь уловить знакомые детали. В конце концов, он покачал головой.

-Никогда прежде не видел, - признался Руска. Однако это вовсе не доказывало, что грузовик не принадлежит Ярвинену.

Фура тянулась позади, как прицеп, и ни доктор, ни Анна не знали, что об этом думать. Грузовик не обходил их и не увеличивал дистанцию, будто желал пощекотать автолюбителям нервы. Внезапно мерный рокот заглушил пронзительный гудок, и Анна чуть не подскочила на месте. Золтан тоже вздрогнул. Женщина обернулась и презрительно произнесла:

-Этот идиот нам еще и сигналит!

Кажется, дальнобойщик проснулся и наконец заметил автомобиль, идущий впереди. По крайней мере, он решил, что мог бы обогнать легковую машину, которая не слишком спешит. Руска чуть съехал в сторону и облегченно вздохнул, когда фура аккуратно обошла их слева. Проводив взглядом рычащего монстра, который не спешил набирать скорость после удачного обгона, мужчина посмотрел на супругу. Всё-таки неважно, как быстро движется фура - лишь бы не беспокоила своим мельтешением, словно маятник, в хвосте.

-Ну вот, - натянуто улыбнулся Золтан. - Всё нормально. Зря тревожились.

-Ага, - кивнула женщина и тронула мужа за рукав. Вдруг она перевела взор на дорогу, и на ее лице застыл ужас. - Осторожно! - закричала она, с остервенением вцепляясь за приборную панель.

Руска отреагировал мгновенно: он вывернул руль и ударил по тормозам. Автомобиль занесло, и они съехали с трассы. Резиновый визг шин смешался с криком Анны. Женщина зажмурилась, а едва приоткрыла глаза спустя несколько секунд, то увидела, как ее супруг выскочил из машины. Она бросилась следом.

Золтан был в бешенстве: глупый разиня дальнобойщик чуть не отправил их на тот свет! Огромная фура, резко развернувшись, перекрыла трассу; габаритные огни вспыхнули и разом погасли. Грузовик встал поперек дороги. Хорошо, что на трассе кроме них никого больше не было.

-Эй, ты! - крикнул Руска, с вызовом глядя на грузовик. Мужчина ждал, что оттуда немедленно кто-нибудь вывалится. Водитель фуры еще не знает, с кем связался! Годы работы с Ярвиненом не прошли даром, и Золтан умеет приструнить распоясавшихся болванов, которые ведут себя неподобающим образом.

Руска сделал несколько шагов по направлению к большегрузу. Анна из любопытства тоже отошла от машины, опасливо поглядывая то на фуру, то на мужа. Ей совсем не улыбалась перспектива ввязываться в спор с дальнобойщиком, но она понимала, что отговорить супруга от скандала ей также не удастся. Итак, женщина могла лишь молча наблюдать.

Наконец водитель грузовика услышал угрожающий тон Золтана и решил-таки показаться разъяренному автолюбителю на глаза. Громко хлопнула дверца, и оттуда бодро выпрыгнул человек. Он поспешно обогнул кабину, и тут Руска его узнал. Это был вовсе не дальнобойщик, а помощник Ярвинена и его правая рука. Азиат приближался размашистыми шагами, а на его лице возникла улыбка: он заметил растерянность Золтана.

-Добрый вечер, доктор Руска. - Японец говорил почти без иностранного акцента и стремился соблюдать грамматику, поскольку всегда относился к обучению с особой тщательностью. - Уже решили покинуть нас? - В голосе звучала издевка.

Золтан не верил своим глазам: их всё же выследили! Но как об их бегстве стало известно людям Ярвинена? Впрочем, это не так уж важно. Золтан повернулся к жене и громко крикнул так, чтобы та сразу сообразила, что делать:

-Живо в машину! - Он не знал, успеет ли добраться до автомобиля, но Анна должна скрыться, пусть даже без мужа.

Женщина в изумлении ахнула, растерялась и лишилась нескольких драгоценных мгновений, после чего опрометью кинулась к машине. Японец даже ухом не повел, не взглянул на супругу доктора - всё его внимание было приковано к самому Золтану. Но в тот же миг, едва прозвучал оклик Руски, из кабины грузовика выскочил еще один человек. Незнакомец бросился вдогонку за Анной. Он не успел перехватить ее на улице - Золтан услышал, как за ней захлопнулась дверца. Женщина очутилась в салоне автомобиля, но это еще не было спасением. Анна должна была уехать, для чего ей требовалось пересесть на водительское кресло. "Она не успеет!" - с ужасом понял Золтан, увидев второго бандита, дергающего дверную ручку. Если бы сам Руска смог добраться до машины! Доктор развернулся и кинулся к заветной цели. Вот он уже протянул руку и почти коснулся автомобиля...

Вдруг нечто с грохотом опустилось на капот, и Золтан невольно отшатнулся. На него, ухмыляясь, смотрел Хэйситиро - верный помощник их общего босса. В следующую секунду азиат очутился между Золтаном и машиной, спрыгнув на землю. Надежда на спасение умерла в тот же миг. Доктор понимал, что убежать невозможно, да и пытаться вряд ли стоило. Коротким и быстрым ударом японец оглушил Руску, и тот даже не понял, поймал второй бандит Анну или нет.

Золтан сперва не сориентировался, где оказался после того, как пришел в себя. Здесь было темно потому, что наступила ночь, и холодно потому, что воздух пронизан сыростью. Очевидно, это место располагалось недалеко от порта. Кто бы сомневался! Прибрежная территория находилась во владении Ярвинена, поэтому их - Золтан почему-то подумал, что его жена тоже тут - могли привезти только сюда. Уж не тот ли самый это ангар, где четыре года назад была убита семья Каспара?

Он открыл глаза, по которым тут же резанул яркий свет. Послышался электрический гул - включились прожекторы. Золтан пошевелился, и его движение не осталось незамеченным. Руска услышал тихое шарканье - кто-то быстро приближался. Это был японец или сам босс. Так или иначе, Золтан не позволит снова отправить его в нокаут. Руска очнулся сидящим в старом деревянном кресле, настолько обветшалом, что, казалось, не составляло труда развалить его одним движением. Руки Золтана были плотно привязаны к подлокотникам кресла крепкими веревками за запястья, а его плечи - к спинке сидения. Руска дернулся и почувствовал неподатливость пут, которые с лихвой компенсировали хрупкость кресла.

-Теперь поговорим, да? - Тон азиата выдавал нетерпение. Очевидно, тот долго ждал, когда доктор, наконец, очнется. - Не пытайся вывернуться. - Хэйситиро усмехнулся, покачав головой. - Я лично вязал веревки.

Золтан и сам понял тщетность попыток вырваться. Он знал, что такое - очутиться в плену Ярвинена, оказаться в руках его "шестерок". Не стоит ждать свободы, и милосердия он тоже не удостоится. Руска оказался очередной жертвой "хозяина порта", и не имеет значения, что он недавно верой и правдой служил шефу. В одночасье впав в немилость, он превратился во врага, который не выйдет из пыточной камеры живым. Золтан почти смирился с собственной участью, но кое-что его всё же волновало.

-Где моя жена? - спросил он. Если она на свободе, значит, они не напрасно рисковали, уезжая из города.

-Анна рядом. - Азиат, посмеиваясь, играл разделочным ножом, перекидывая его из одной руки в другую. Широкое лезвие весело поблескивало и переливалось в лучах прожектора. - Всего лишь в паре метров от тебя.

Золтан с глухим стоном прикрыл веки. Всё было зря! Но он совсем не удивился. Было бы странно, если бы женщине удалось скрыться от преследователей. Признаться, Руска ни разу не слышал, что от Ярвинена кому-то удавалось улизнуть. Их попытка убежать завершилась закономерным провалом.

-Тебя, наверное, удивляет, - продолжил азиат, - что вас выловили на полпути из города. Я готов просветить тебя. Помнишь историю, произошедшую с Антоном? - Хэйситиро не дождался даже кивка от Золтана. Японец вовсе не смотрел на доктора, устремив взор к ножу, лезвием которого беспрестанно царапал подушечку своего большого пальца. - К нему заявился некто. Это был не то человек, не то фантом, от которого веяло смертью. Он искал Матти Ярвинена, но Антон по-партизански молчал. - Азиат на мгновение затих, стремительно шагнул к Золтану и взмахнул оружием. Руска едва уловил траекторию движения: горизонтальный рубящий жест справа налево. Доктор стиснул зубы от жгучей боли. Кончик ножа чиркнул его по плечу, оставив кровоточащий порез. Хэйситиро выбросил вперед свободную левую руку, резко ударив Золтана в сердце. Руска шумно вдохнул и заскрежетал зубами.

-А ты не молчал! - выкрикнул азиат, хмуро наклоняясь к Золтану и пытаясь заглянуть тому в глаза. - Сейчас ты расскажешь, что требовал от тебя этот человек и кто он такой. - Очередной взмах ножом, более глубокие порезы обеих рук, сильный удар в грудь. У Золтана перехватило дыхание; легкие и руки охватило огнем; стекающая с плеч кровь обжигала, как настоящее жаркое пламя. - Я не видел его, но ощущал присутствие. А ты скажешь, чего он хотел. В "Силлию" наведался невидимка, которого даже я не смог обнаружить! - Азиат вышел из себя и почти кричал, что для человека его характера и выдержки казалось немыслимым. - Кагимоно хики. (Кагимоно хики - "вынюхивающие и подслушивающие".) - Японец выплюнул эти странные слова, совсем как ругательство. Он сделал глубокий вдох, после чего, кажется, успокоился. - Они являются со злым умыслом: выследить и убить. Ты сказал ему о судоверфи. Кто он такой?

Не дожидаясь ответа, Хэйситиро вновь махнул рукой, держащей нож. Когда-то давно Золтан читал "Колодец и маятник" Эдгара По, и настоящая пытка напомнила ему сей рассказ. Его раны с каждым последующим взмахом становились глубже, так что, похоже, вскоре доктор должен был вовсе лишиться обеих рук. Руска уже чувствовал онемение, а боль из жгучей переросла в тупую и ноющую.

-Его имя Каспар Тайстэлу. - Золтан с трудом отдышался, чтобы ответить. Он знал, как шайка Ярвинена обходится с неугодными людьми, но в душе еще теплилась надежда, что Руска и его супруга заслужат помилования. - Передай это шефу, и тот всё поймет.

-Непременно. - Японец кивнул. Он отошел, и Золтан уже решил, что теперь они с женой будут свободны. - Скажи "прощай" своей супруге.

-Что?! - испуганно переспросил Золтан. Азиат намерен кого-то из двоих убить? А может, обоих сразу. - Подожди! - Руска вновь отчаянно дернулся, но веревки не ослабевали, и лишь кровь побежала по рукам быстрей.

Анна, правда, сидела неподалеку - на расстоянии в пару метров. Она не двигалась. Ее отрешенность говорила о том, что женщина всё еще пребывала в бессознательном состоянии. Руки Анны опутывали веревки, крепко привязывавшие женщину к старому креслу. Ее голова свесилась на грудь. Хэйситиро, шагнувший было к Анне, приостановился и вопросительно глянул на Золтана, ожидая, что доктор еще скажет, пытаясь сохранить жизнь себе и супруге. А Руска совершенно растерялся. Он может спастись лишь тем, что докажет свою полезность, но ведь доктор и так уже назвал имя человека, ищущего Ярвинена. Какие еще сведения он может дать? Увы, ничего.

-Неужели ты способен убить ее? - воскликнул Руска. - Она не имеет отношения к тому, что теперь происходит. Анна не знала ни о тогдашнем убийстве, ни о вернувшемся мальчишке. Я просто не мог бросить ее тут, поэтому и потянул вместе с собой из города.

-Я способен убить любого, - отрезал азиат. Он приблизился к женщине и приподнял ее голову за подбородок. Анна со стоном открыла глаза, в которых вмиг отразился ужас: пережитый и тот, что еще предстояло испытать. На ее лице виднелись следы крови, свидетельствующие о жестокости палачей.

-Мерзавец! - в гневе выкрикнул Золтан, предпринимая очередную попытку встать. Но и на сей раз его стремления не увенчались успехом. - Развяжи меня, если ты не трус! Неужели в тебе нет ни капли чести и совести, что ты намерен убить беззащитную женщину?

Хэйситиро ехидно усмехнулся.

-Набрался мифических историй о доблестных самураях и бусидо? (Бусидо - самурайский кодекс чести.) - Его тон, равно как и смех, звучал издевательски. - Так вот, это не про меня. Мне безразлично, кто передо мной: женщина, мужчина или ребенок. Единственное, что мы - такие как я - уважаем, это наши предки.

-И деньги, - зло добавил Руска. - Ярвинен ведь немало тебе платит?

-И деньги, - смеясь, повторил азиат. - Если бы ту семейку убивал я, то мальчишка бы не возвратился из царства мертвых. Поверь мне, доктор, ваши души упокоятся с миром. Я вам это гарантирую. - Несмотря на ярый протест Золтана, выражавшийся в отчаянном бое с креслом, Хэйситиро вновь переключил внимание на Анну. Японец что-то бормотал, тихо и невнятно, а женщина заворожено смотрела на него, как кролик на удава. Глаза Анны наполнились слезами. Она не понимала, но догадывалась, что шепчет азиат. Это напоминало мантру-заклинание. Это наверняка была заупокойная молитва, которую Хэйситиро произносил для доктора и его жены.

Умолк он внезапно. Женщина вздрогнула, когда его голос стих по истечении минуты - ровно столько продолжалась "молитва". Его пальцы напряженно сжали рукоятку ножа, а спустя секунду азиат резко выбросил руку, и лезвие полностью вошло в горло Анны. Крови почти не было - лишь по ее шее заструилась темно-красная густая субстанция. Женщина захрипела и запрокинула голову. Из полуоткрытого рта тоже медленно вытекала кровь.

-Мерзавец! - вне себя от ярости и отчаяния, пребывая на грани истерики, завопил Руска. Он принялся дергаться в кресле, силясь высвободиться. Это было напрасной тратой энергии и времени. Кресло скрипело, но веревки не уступали по прочности, казалось, стальным канатам. - Развяжи меня и дерись как мужчина!

Азиат рассмеялся: громко, от всей души. Гнев и жалкие потуги доктора веселили японца. Что предлагал ему этот пухлый неповоротливый терапевт? Сражаться, как подобает мужчинам? Давно Хэйситиро так не веселился. Он выдернул нож из горла Анны, и густая кровь из открытой раны хлынула на свободу, заливая тело женщины и стекая на пол. Азиат вновь приблизился к Золтану.

-Да, я мерзавец, - кивнул японец. - И ты ничем не лучше меня. Разве ты не мучил людей до смерти? Мы оба работали не в благотворительной организации. Это преступная шайка, акуто. (Акуто - "злодейская шайка".) - Он глубоко вздохнул: иногда трудно было подобрать соответствующие слова на чужом языке. - Я не намерен устраивать цирк и освобождать тебя от веревок.

Золтан прекратил попытки вырваться из крепких пут - это было не только тщетно, но и так же смешно и глупо. Он смотрел на Хэйситиро и бурое лезвие ножа. Руки доктора, покрытые липкой темной кровью, парализовало, и Руска почти не чувствовал их. Он услышал тихое бормотание - японец, убежденный в существовании загробного мира, провожал душу того, кого намеревался убить. То, что над ним прочтут молитву, ничуть не успокаивало Золтана, и причина крылась вовсе не в том, что умрет он не по-христиански. Руска видел, как погибла Анна, и знал, что та же участь с минуты на минуту постигнет и его самого. Ожидание - наистрашнейшая пытка.

Хэйситиро замолчал. Золтан зажмурился, не желая видеть, как полетит нож. Прошло полминуты - ужасно долго для готовящегося к страшной казни. Смерть не наступала; его палач медлил. Азиат молчал, и в помещении было так тихо, будто вся планета вмиг погибла. Что же происходит? Палач передумал? Руска в недоумении разлепил веки.

Японец исподлобья сверкнул черными зрачками и стремительно махнул перед собой вытянутой рукой. Стальное лезвие рассекло воздух и порезало кожу на шее доктора. Золтан широко распахнул глаза, с ужасом встречая смерть. Он издал горловой клокочущий звук, будто пытаясь что-то сказать. Кровь, как алая пелена, стекала по его шее на грудь, колени, пол. Рана была не настолько глубока, чтобы человек умер сразу. Жизнь выходила из доктора постепенно: капля за каплей, миллилитр за миллилитром.

-Ты должен смотреть в лицо смерти, - суровым тоном произнес Хэйситиро.

Он развернулся и зашагал прочь, оставив Золтана истекать кровью и медленно умирать. Азиат выполнил поручение босса и теперь мог со спокойной совестью вернуться на судоверфь, чтобы сообщить о завершенной операции. Интуиция подсказывала Хэйситиро, что шпион, чье присутствие он почувствовал, явится снова, и это значит, что азиат обязан был присутствовать на "Силлии" в этот момент. Если "кагимоно хики" или, как называют его остальные - Каспар Тайстэлу придет на судоверфь, Ярвинену не одолеть того в одиночку. Кто-то должен помочь шефу. А кто сможет сделать это лучше, чем Хэйситиро? На остальных членов банды - головорезов, опытных и сильных бойцов и даже на родного брата азиата - надежды не было никакой. Его брат Ютака еще не готов к встрече с противником, подобным тени мертвеца. По крайней мере, сам Хэйситиро не готов рисковать жизнью единственного родственника.

[[[

У парня не было четких планов на дальнейшие действия. Накануне Каспар побывал на судоверфи и просто разведал обстановку, не строя грандиозных замыслов. Всё, как обычно. Парень никому не попадался на глаза: то прятался, то, напротив, оказывался в многочисленной группе рабочих. Так или иначе, никто не обратил на него внимания. Каспар Тайстэлу мог запросто стать невидимкой: появляться и исчезать, когда ему вздумается.

Все без исключения инженеры и механики были привлечены к единому, общему делу. Они разрабатывали, конструировали и строили новый пароход или баржу - парень не вникал в подробности. Судно должно было заняться грузоперевозками и для этого иметь крупные габариты вкупе с прочной обшивкой, как если бы ему пришлось совершить рейс в Арктику. Так говорили на судоверфи, имеющей то же имя, что и сама пароходная компания Ярвинена. Работники спешили: очередное творение "Силлии" следовало вывести на воду, в Архипелаговое море, с началом июня. Как показалось Каспару, на судоверфи творилось столпотворение, неразбериха, которая играла на руку парню.

Он поступил так же, как делал прежде. Схема была отработана на обувной фабрике. Парень должен был проникнуть на судоверфь, пока не завершилось строительство. Сделать это он мог лишь единственным образом: при помощи маскировки. Во время своего первого, вчерашнего посещения парень украл спецовку, более-менее подходящую по размеру, хотя подбор одежды оказался сопряжен с некоторыми трудностями: в отличие от обувной фабрики, здесь работники представляли собой прямо-таки инкубатор здоровенных мужиков. Каспар же был ребенком и тощей спичкой в сравнении с другими, но всё равно ему удалось отыскать тот комплект одежды, в которой парень бы не тонул. Что ж, сегодня кто-то останется без костюма.

Проникнуть на судоверфь оказалось делом несложным, в то время как большинство трудяг работали в поте лица и не глазели по сторонам. Каспар не прятался. Мало кто удостаивал его вниманием, а если кто-то и смотрел на незнакомца, то не придавал значения. Одной парой рук меньше, одной больше. Какая разница? Рабочие давно привыкли к новым лицам, которые возникали время от времени, и вообще перестали на них реагировать. На судоверфи постоянно околачивался японец, не имеющий отношения к пароходству, и не всегда он сопровождал хозяина. Иногда Хэйситиро приходил один, как, например, вчера, когда его присутствие было почти никем не замечено.

Территория судоверфи занимала обширную площадь: док, где строился пароход, а также загороженные помещения и открытое пространство. Отыскать здесь Ярвинена было непросто. Каспара воодушевляло лишь одно: парень знал врага не только в лицо, но и по имени. Его неприятелем был хозяин судоверфи, который непременно должен как-то выделяться из общей массы работников. Так что парню требуется лишь внимательность и время на обход территории.

Итак, первая часть плана (единственная четко продуманная его часть) была успешно выполнена. Каспар, замаскировавшись под рабочего, проник в стан врага, как шпион-диверсант. Парень шел между гудящих станков, быстро и уверенно, чтобы не вызвать подозрений. Он был, пожалуй, единственный, кто не погрузился с головой в работу, что, несомненно, показалось бы странным. Мальчишка, слоняющийся по судоверфи без дела. Не иначе - вор. Но благодаря тому, что Каспар часто менял место дислокации, при приближении людей скрывался за гремящими крупногабаритными машинами: станками, металлоплавильными печами и тому подобное, он всякий раз избегал столкновения.

Когда Каспар добрался до места непосредственного сбора нового парохода, но и тут не обнаружил владельца судоверфи, тогда парень и вовсе отчаялся встретиться сегодня с Ярвиненом. Он остановился возле сварщика, старательно припаивающего металлический лист к боковой обшивке парохода. Судно было почти готово, и то там то сям взлетали искры, словно бенгальские огни, и отовсюду слышалось рычание и треск. Фейерверк сварки сыпался в разные стороны, и несколько раскаленных блесток попали на Каспара. Рабочий с осуждением взглянул на мальчишку и покачал головой: лучше бы делом занялся! Сварщик и не подозревал, что Каспар как раз делом и занят. Он разыскивает Ярвинена.

Осталась лишь пара закрытых помещений. Если и там пусто, то парню придется затаиться и ждать. И правда! Сколько можно разгуливать по судоверфи, не привлекая пристального внимания? Спрятавшись, Каспару по силам просидеть тут весь день и ночь, дождаться следующего дня. Он может ждать вечность, пока Ярвинен наконец не появится. Чего у мертвеца в избытке, так это времени и терпения.

Итак, закрытое помещение, в которое никто не входил, и откуда никто не появлялся. По крайней мере, Каспар не видел поблизости людей. Это показалось парню странным и подозрительным. Высота здания составляла примерно пять этажей, но с виду напоминало гараж... или ангар. Ангар, в котором четыре года назад погибла его семья. Невзрачная серо-коричневая постройка с высокой, массивной металлической дверью, на которой не было замка. Похоже, здание было не заперто.

Каспар невольно замер в двух-трех метрах от двери и прикрыл веки. Интересно, здесь убивали людей? Рядом порт. Парень помнил, что преступление случилось неподалеку от моря. Может, здесь? Ему показалось, что он непременно узнает это место, если семья Тайстэлу умерла тут. Что ж, это станет логической развязкой, если он убьет врага там же, где оборвалась его собственная жизнь. На мгновение парень представил, как это будет. Сперва он напомнит о себе, назовет свое имя. Бандит, конечно же, будет ошарашен, и тогда воскресший мертвец одним ударом выбьет дух из Ярвинена. Месть свершится, и "Кас" оставит парня в покое. Да, всё так и будет. Так должно быть - фантом обещал.

Парень глубоко вздохнул, стиснул руки в кулаки, после чего открыл глаза и разжал пальцы. Он почти не сомневался, что за дверью обнаружит хозяина порта, для встречи с которым следовало призвать всё возможное самообладание и спокойствие. Сердце Каспара билось почти как у живого человека, медленно и тихо. Он старался не думать о том, что произойдет, когда он столкнется лицом к лицу с Ярвиненом. Сколько у того охранников? Окажутся ли они сильнее, чем сам Каспар, вернувшийся из царства смерти? Возвратится ли он в могилу, когда всё закончится? Если да, то куда именно он отправится? Возможно, окажется снова в старом колодце.

Впрочем, фантом вряд ли скоро отпустит Каспара. Он ведь обошел своей местью и Антона, и Золтана. Ему, признаться, не хотелось убивать их. Но, по-видимому, парень должен будет это сделать. Только так он получит свободу и покой, гарантированный "Касом".

Сделав шаг, он замер как вкопанный. За его спиной кто-то торопливо приближался. Неужели его всё-таки вычислили? Интересно, его просто вытолкают с территории судоверфи или вызовут полицейский патруль? То и другое будет бессмысленно. Каспар вернется через час, максимум через два. Но пока он не станет привлекать внимание и отправится восвояси, коли его решат выдворить вон.

-Молодой человек, - позвал кто-то Каспара. Парень повернулся, и на его лице застыла невольная улыбка, слегка ироничная. Это привело подошедшего мужчину в легкое замешательство.

-Чем могу быть полезен? - Каспар даже не осознавал, что улыбается.

-Где я могу найти Матти Ярвинена?

"А где я могу найти его?" - мысленно поинтересовался Каспар. Он не ответил.

Мужчина, догнавший Каспара, был одет в полицейскую форму, но явился явно не для того, чтобы выпроводить самозванца. Напротив, он обращался к парню за помощью, посчитав того работником на судоверфи. Ну разумеется! Каспар для того и надевал спецовку. Маскарад удался, даже в большей степени, нежели рассчитывал диверсант. Он никак не ожидал, что к нему пристанут с расспросами, да еще и полицейский. Но это был не просто полицейский. Парень узнал в нем человека, которого видел на фотографии в квартире Майи.

-Не знаю. - Каспар передернул плечами. Да, он догадывался, что Ярвинен за той железной дверью, до которой парень не успел добраться. Но как же сказать об этом? У Каспара был превосходный план: убить хозяина порта. И тут на сцену выскакивает дружок Майи, и всё катится насмарку! Зачем ему нужен Ярвинен? Поговорить? Арестовать? Как бы то ни было, полицейский рушит замысел Каспара. Ну что за семейка такая? Вечно все карты ему путают. Через секунду парень вспомнил, что эти двое не приходятся друг другу супругами.

Каспар полагал, что полицейский уйдет, получив вполне конкретный ответ. Парень понятия не имеет, где ходит-бродит владелец "Силлии". Разве не очевидно, что следует обратиться к кому-то другому? Но полицейский не спешил ретироваться, а вместо этого внимательно присматривался к Каспару.

-Что-то еще? - нетерпеливо спросил парень. Его тяготило присутствие полицейского, по иронии судьбы оказавшегося приятелем Майи, словно тот был тяжеленным камнем, утягивающим на морское дно. Работники судоверфи подозрительно поглядывали на них: мальчишка треплется с полицейским. Ничего хорошего не жди.

-Я Тимо Илойнен, комиссар полиции, - во-первых, представился мужчина. Парень кивнул: дескать, продолжай да не затягивай. - Тебе знаком человек по имени Золтан Руска? - Каспар отрицательно качнул головой, на что полицейский нервно ухмыльнулся. - Не ври. Я всё про тебя знаю. Ты ведь Каспар, так?

Вот и всё, приехали! Майя проболталась. А ведь он ей доверился, даже, помнится, посвятил в некоторые свои планы. Парень рассказал ей о мести, которая так важна для него. Майя живой человек, а живым людям доверять ни в коем случае нельзя. Похоже, Каспар собственными руками разрушил мечты о возмездии. Полиция, конечно, воспользуется всеми возможными способами, чтобы предотвратить убийство убийц. Закон и порядок всегда на стороне таких, как Ярвинен. Полиция призвана защищать даже отъявленных негодяев от таких одержимых маньяков, как Каспар.

-Ага, - ответил парень. - Отойдем чуть в сторону, где не будем вызывать столько интереса у наблюдателей.

Тимо оглянулся и молча кивнул. На них, правда, смотрели несколько пар любопытных глаз. После того, что он услышал от Майи, Тимо прекрасно понимал желание мальчишки спрятаться от посторонних. Да и сам он теперь хотел побеседовать без свидетелей.

О том, чтобы расквитаться с Ярвиненом сегодня, не могло быть и речи. Вся коллегия слесарей-сварщиков пялилась, как мальчишка беседует с полицейским. У владельца "Силлии" имеется лишь видимость ладов с законом, так что бандиту вряд ли придется по душе, когда он узнает о разговоре, а каждый работник, несомненно, пожелает доложить хозяину об увиденном.

-Полиция заинтересовалась хозяином порта? - спросил Каспар, когда они нашли достаточно пустынное место для разговора. До них доносились удары механизированных кувалд и треск сварки, но людей в поле зрения не наблюдалось.

-Нет, - ответил полицейский угрюмым тоном. Ему бы очень хотелось надеть наручники на Ярвинена. - Не заинтересовалась. Я здесь, можно так выразиться, по личной инициативе. Пришел поговорить о докторе Руске. Я понимаю, что тот не имел отношения к "Силлии", но мне известно, что Ярвинен и Руска проворачивали вместе кое-какие дела.

Каспар нервно усмехнулся: знал бы ты, какие это были дела!

-Я думал, - беспечно заявил парень, - что вы меня арестовывать пришли.

-Я даже не предполагал, что встречу тут тебя. Но раз уж так случилось, то у меня имеется несколько вопросов.

-Валяйте. - Каспар пожал плечами так, будто ему море по колено. - Спрашивайте. Вам, должно быть, госпожа Лахти много чего обо мне напела.

-Ничего она не... - Тимо осекся. Вообще-то она рассказала всё, что узнала сама. - Майя боится, что ты угодишь за решетку, и, по-моему, ты уже близок к этому. - Он на миг замолчал, ожидая решительных возражений от мальчишки, но тот лишь продолжал беззаботно улыбаться. У него были ровные белые зубы. У беспризорника, живущего в развалившейся лачуге! - Где ты был вчера вечером и ночью?

Ну вот, начался допрос. И всё-таки парень не понимал, зачем полицейский всем этим интересуется. Что-то произошло, и Каспар, как потенциальный маньяк, оказался основным подозреваемым?

-Сидел дома, - ответил парень. - Предупреждая следующий вопрос, скажу, что подтвердить мои слова никто не может. Я был один.

-Ты убил Золтана Руску и его супругу? - сурово спросил Тимо, решив сразу перейти в наступление.

-Нет, - едва слышно пробормотал Каспар. Его беспечность как рукой сняло. Он превратился в обычного подростка, в глазах которого отразилось недоумение и испуг. - Они мертвы?

-Их обнаружили сегодня утром. Майя сказала, что ты угрожал Золтану. А на следующий день их убили. Совпадение?

Каспар растерянно передернул плечами и помотал головой.

-Не знаю, - проговорил он. - Это был не я.

- Я всё знаю об убийстве твоей семьи, - спокойным и умиротворяющим голосом начал Тимо, словно пытался успокоить разъяренного хищного детеныша. - Понимаю, что каждый из тех людей заслуживает сурового наказания. Но ты не должен брать на себя роль судьи и палача. Это неправильно.

-А что правильно? - перебил его Каспар. Он нахмурился и отпрянул на шаг, приближаясь к высоким воротам, обнесенным колючей проволокой. - Позволить им и впредь наслаждаться жизнью, которой они лишили моих родителей, сестру и меня?

-Против них нет доказательств. - Тимо обреченно развел руками. Как бы он хотел, чтобы появилась хоть маленькая зацепка! - А тебя мне придется арестовать.

Парень вдруг рассмеялся, нервно и зло. Его светлые глаза потемнели и превратились в щелки. Он покачал головой, отдаляясь еще на шаг.

-Майя должна была сказать еще кое-что, - весело заявил парень. - Я никогда не окажусь в тюрьме по одной простой причине. Я - мертвец.

Улыбка Каспара стала еще шире и ехиднее, когда он увидел реакцию полицейского. Конечно, Майя упоминала эту подозрительную зацикленность мальчишки на смерти, но Тимо, признаться, не верил в саму возможность того, что убежденность парня так велика.

-Не говори глупостей, - начал было полицейский, но парень перебил его.

-Это правда! - грубо произнес он. - Никто не выжил после резни, устроенной четыре года назад. Никто! Я тоже умер, так что решетки меня не удержат и не остановят. Не верите мне? - Каспар горько усмехнулся. Разумеется, ни у единого здравомыслящего человека не мог уложиться в голове факт воскрешения мертвеца. - О чем вам рассказала Майя?

-О том, как говорила с тобой ночью на кухне, - начал Тимо неуверенным голосом. - Думаю, она пересказала всё почти слово в слово. О том, как ты очнулся... в могиле, Майя также упомянула.

-Ага, - кивнул парень. - Это был заброшенный колодец.

-Это не может быть правдой! - упрямо воскликнул полицейский, скептицизм в котором явно желал сохранить лидирующую позицию. - Покойники не встают из могил!

-Вот и Антон с Золтаном утверждали то же! - Каспар снова энергично кивнул и задорно улыбнулся. - Не скрою: навещал их обоих и беседовал с ними. Но никого не убивал, в чем готов поклясться душой своей сестры. Я не убивал Руску! - с жаром повторил он.

Парень произнес столь серьезную клятву, что не поверить ему было нельзя. Погибшие родители и сестра являлись для него чуть ли не святыней и, несомненно, самыми дорогими и важными существами на свете. Так что Тимо поневоле поверил в искренность Каспара. Но что же тогда получается? Если одержимый местью мальчишка не причастен к гибели супругов, то кто их убил?

-Если бы это сделал я, - спокойно продолжил Каспар, - то сейчас не отнекивался бы. Я готов взять ответственность за совершенный мною поступок, но в чужих преступлениях сознаваться не намерен. Вы - полицейские. Значит, вам и раскрывать убийство.

-Конечно, - уныло произнес Тимо. У него имелся на примете еще один подозреваемый, которому он, к сожалению, никогда не сможет предъявить обвинение. Владелец судоверфи и хозяин порта был чересчур важной птицей, чтобы вменять тому в вину преступление, когда нет веских доказательств. И даже если бы те были... Матти Ярвинен не из тех, кто сядет в тюрьму.

Полминуты полицейский раздумывал над тем, что же делать с беспризорным подростком, который, как бы ни храбрился, на самом деле продолжал оставаться почти что ребенком. Каспар нуждается в надзоре, в помощи, даже если сам этого и не осознает. Тимо размышлял, а мальчишка молчаливо вышагивал по утоптанной замусоренной земле, которая была буквально усеяна производственными отходами. Да, они беседовали на свалке. Чего здесь только не было. Ржавые трубы с острыми неровными краями, рваные куски металла - сырье, не получившее технологического одобрения, или обрезки листов, оказавшиеся лишними. И еще множество мелочи из самого разнообразного материала. Возле крытого ангара, где они разговаривали, была нагромождена гора мусора, достигающая почти два метра в высоту. Это было лишь немного меньше, чем ограждение. Забор составлял три метра, плюс - спираль колючки наверху.

-Я хочу хоть что-то накопать на Ярвинена, - тихо, как мышонок, сознался полицейский. - Я верю, что он виновен в смерти твоей семьи. Но ты не знаешь, как это сложно.

Выслушивая оправдания полицейского, Каспар развернулся к тому и медленно попятился к куче строительного хлама. Парень приблизился к подножью грязевой горы, интуитивно обойдя выпирающие из земли куски металлических листов и труб, о которые мог запросто пораниться.

-Оставьте всё как есть, - ледяным тоном произнес Каспар. - Вы не оправите Ярвинена за решетку, и тот счастливо доживет до безбедной старости. - В его глазах мелькнул недобрый огонек. - Если вы помешаете свершению справедливости.

-Но ведь это не справедливость! - возмутился было полицейский, но парень стремительным жестом вскинул руку в знак протеста.

-Позвольте вернувшемуся ангелу мести сделать свою работу.

-Тогда я буду вынужден исполнить свой долг, - тихо, но решительно пробормотал Тимо.

-Арестовать меня? - В голосе Каспара вновь прозвучала усмешка и самоуверенность. - Сперва поймайте мертвеца. - Он развернулся кругом и лихо устремился на мусорную гору. Через секунду или две парень уже стоял на самой верхушке двухметрового нагромождения в окружении острых железных обломков. Чудом было уже то, что парень не напоролся на какую-нибудь трубу и не оступился ненароком.

-Слезай оттуда! - сурово велел Тимо, стараясь, чтобы голос не выдал волнения. А ведь он вправду испугался, что мальчишка расшибется. - Опора ненадежная. Ты мог пораниться или сорваться.

-И что с того? - Тон Каспара был насмешливым, и слова звучали как издевательство. Их беседа походила на некую злобную игру, где правила диктуются неуравновешенным ребенком. - Я не боюсь, потому что мне не будет от этого вреда.

Тимо осуждающе покачал головой. Каспар неожиданно сиганул вниз. Не отталкиваясь. Просто прыгнул. Он мягко приземлился в шаге от кучи строительного мусора, которая не дрогнула и ничуть не осыпалась. Так, словно ее вообще никто не касался... или касался призрак. Он слегка согнул ноги в коленях, чтобы прыжок получился пружинистым, и в тот же миг выпрямился. Парень смотрел на Тимо, будто бы чего-то ждал. Полицейский, правда, много хотел бы сказать и спросить.

-Значит, - наконец заговорил Тимо, - ты всерьез намерен отомстить Ярвинену за гибель семьи. - Он произнес это так, словно его замысел парня совсем не касается.

-Ага. - Каспар беззаботно кивнул. Он вновь приблизился к мусорной куче, внимательно изучая ее, а затем выдернул из глубины отрезок трубы. Это была изъеденная годами, ржавая палка длиной около пары метров, а толщиной в два обхвата.

-Ты понимаешь, что такой человек не ходит без охраны? - Полицейский продолжал взывать к голосу разума, надеясь, что таковой имеется у парня.

-Конечно. - И на сей раз не меньше беспечности. Со скучающим видом Каспар прислонил балку одним концом к ограждающей стене, а противоположный конец впился в землю. Труба упиралась под наклоном так, что вместе с поверхностью земли и стеной образовывала треугольник.

-И ты не боишься? - недоверчиво спросил Тимо.

-Нет. Даже если у него сотня телохранителей. Преимущество покойника состоит в неуязвимости.

Каспар вернулся к мусорной горе, присел и принялся что-то искать, разбрасывая песок и мелкие бесполезные кусочки слишком мягкого материала, вроде пластика. Тимо внимательно наблюдал за мальчишкой, но не мог взять в толк, зачем тот копается в хламе. Полицейский продолжил допрос:

-Так ты настаиваешь, что умер в ту ночь? - Парень лишь едва заметно кивнул. - Как же тебе удалось выбраться из того колодца? Может, тебя кто-то вытащил оттуда? Другой призрак? Или... - Тимо фыркнул. Он никогда еще не слышал и тем более не произносил подобной чепухи. - Кто-то помог, как в тех фильмах?

Что за фильмы он имел в виду? Полицейский и сам не знал. Может, он ожидал, что мальчишку вызволил настоящий ангел или мифическое животное? Тимо едва не спросил, видел ли Каспар свет в конце тоннеля.

Парень выпрямился. Он нашел то, что искал. Нечто, что Каспар держал в руке, тускло поблескивало. Это был прямоугольный отрезок металла, который парень легонько сжимал большим, указательным и средним пальцами. Каспар изучающе посмотрел на полицейского, словно раздумывая, достоин ли тот узнать правду.

-Это было непросто, - сказал парень. - Все руки в кровь изодрал. Ну, а что касается Ярвинена и его телохранителей, то можете быть спокойны. Я себя в обиду не дам. Всё способно служить в качестве оружия. - Он приподнял руку так, что маленькая металлическая пластина оказалась на уровне его глаз. - Например, это. Кусочек железа легко превращается в сюрикэн.

(Сюрикэн - метательные лезвия, звездочки.)

Тимо недоуменно уставился на парня. Слово, вероятно, японское. Но что бы оно значило? Майя предупреждала, что мальчишка занимался дзюдо, но полицейский сомневался, что "сюрикэн" - термин оттуда.

За ту секунду, которую Тимо потратил на размышления, парень совершил неуловимое движение рукой. Что-то тихонько просвистело в воздухе и шлепнулось у ног полицейского, подняв брызги земли и пыли. Тимо невольно отпрянул, после чего глянул вниз. Из земли, под углом, торчал осколок железа, который мальчишка до этого держал в руках. Тимо закусил губу, как завороженный глядя на металлическую пластинку. Кажется, он понял, что представляет собой этот самый сюрикэн.

Вдруг внимание полицейского привлекла темная тень, мелькнувшая неподалеку. Тимо резко вскинул голову, но, увы, разглядеть толком ничего не успел. Он заметил лишь краем глаза, как нечто, будто огромный мотылек или же большая птица, перемахнуло через ограду. Человеку не по силам перепрыгнуть через намотанную поверху колючую проволоку.

-Ничего себе! - вырвалось у полицейского.

Конечно, не по силам! Но он, тем не менее, смог. Пробежав по ржавой металлической балке и воспользовавшись ею как пружинящим трамплином, оттолкнулся и взлетел, как заправский цирковой артист. О цирковой карьере, помнится, Майя не упоминала. Это было невозможно и непостижимо, как... возвращение мертвеца в мир живых людей! И всё-таки Каспар Тайстэлу это сделал.

vvv

Ну и выражение было у комиссара, когда парень забрался на гору хлама. А когда Каспар метнул железную пластинку, которая легко могла бы проткнуть ботинок, если бы угодила чуть ближе! Смех один! Тимо не то рассердился, не то испугался, но был шокирован - наверняка. Если уж он от этого побледнел как полотно, то что же с ним произошло, когда Каспар перелетел через ограждение? Парень глубоко сожалел, что ему не довелось увидеть лицо полицейского в тот миг. То-то была бы потеха. Интересно, Тимо поверил, что мальчишка вправду воскрес из мертвых?

Каспар возвращался домой. Полицейский испортил его грандиозный замысел. Придется действовать иначе. Больше он не станет рядиться работником судоверфи, поскольку не сомневался: его там многие хорошенько рассмотрели и запомнили. Если мальчишка хоть нос туда сунет в прежнем облике, ему не позволят не то что уничтожить врага, а даже приблизиться к Ярвинену не дадут. Теперь все знают его в лицо. Знают того, кто беседовал с комиссаром, после чего загадочным образом исчез. О чем они говорили? Ярвинен-то наверняка догадается: о гибели доктора и его супруги, поскольку для полиции не секрет, что владелец судоверфи и Руска давно и хорошо знали друг друга.

Что ж, придется строить новый план. Времени у Каспара не чтобы слишком много, но всё-таки достаточно: пара-тройка дней. Ярвинен никуда не уедет - он не трус, не боится полиции и, наверное, не верит в привидений. Каспар почему-то был уверен, что Антон рассказал бывшему боссу о парне, вернувшемся с того света, хоть Эронен и божился, что не имеет никаких дел с Ярвиненом. Грош цена заверениям директора обувной фабрики. Так может прямо сегодня вернуться к нему и прикончить его? Всё равно рано или поздно нужно будет это сделать. Не сейчас, так потом. Иначе "Кас" не отпустит, и не видать покоя, как своих ушей.

-Да, - сказал себе парень, приближаясь к старенькой покосившейся хибарке - так и сделаю. Только сперва сниму эти тряпки. - Форма работника "Силлии" нравилась ему даже меньше, чем выброшенная на свалку одежда. Возможно, дело заключалось в том, что Каспар не желал чувствовать собственную причастность к судоверфи Ярвинена.

Парень поднялся по накренившимся ступенькам, которые вот уже полвека мечтали о ремонте или вообще, о сносе, медленно отворил незапертую (в связи с отсутствием замка) дверь и перешагнул за порог. Здесь, впрочем, как обычно, было темно - сумрак с трудом рассеивался теми скупыми лучами, которые сумели пробиться сквозь грязные мутные окна. Едва он зашел в домик, как ясно почувствовал: здесь кто-то побывал, пока парень отсутствовал.

Кто? Кто посмел заявиться сюда без его ведома и позволения? Но это убежище Каспара, и он не рад незваным гостям! Кто осмелился вторгнуться на его территорию?

Прикрыв дверь, парень прислонился к стене и плотно сжал веки. Он узнает, кто приходил сюда и зачем. Все люди оставляют след, невидимый шлейф, тянущийся за человеком. Это как ясновидение или телепатия, но на самом деле не то и не другое. Это дедукция или интуиция, умение подмечать мельчайшие детали: запах, песчинку на полу, оставленную наверняка не тобой самим. Кажется, даже можно угадать мысли, которые роились в мозгу таинственного посетителя. Можно проследить каждое его движение, каждый шаг, как будто сам всё это видел. И Каспару всерьез чудилось, будто реальные картины возникали перед его мысленным взором.

Ну конечно! Здесь была Майя. Парень со злости ударил кулаком по стене. Она приходила сюда не одна. Мужчина. Да, Каспар предполагал, что Майя приведет сюда если не группу оперативников, то хотя бы кого-то из представителей правоохранительных органов. Зачем они приходили? Чтобы втолковать мальчишке, что хорошо, а что плохо? Может, отправить за решетку только лишь потому, что он посмел угрожать владельцу судоверфи? Парень ядовито усмехнулся: да ничего бы они не сделали!

С кем здесь была Майя? Без вариантов. Разумеется, со своим приятелем комиссаром. Она показала другу тайник, где хранится фото всей семьи Тайстэлу. Если бы Тимо не видел фотографию, то как бы он тогда узнал Каспара при встрече? Парень вышел в центр комнаты, присел, провел ладонью по деревянному настилу. Так и есть. Половицу кто-то приподнимал. Тайник перестал быть секретом. Успокаивало лишь одно: скоро в убежище отпадет необходимость. Совсем скоро, когда возмездие постигнет каждого бандита без исключения, Каспар тоже уйдет. Дух, одержимый местью, обретет желанный покой и, конечно же, свободу.

Внезапно в тишине - бесспорной и извечной царице лесной глуши - послышался негромкий рокот. Гул мотора. Некто вновь решил нарушить границы чужой территории, территории мертвеца. Кто бы это мог быть? Майя или комиссар полиции? Если кто-то посторонний, не сносить чужаку головы. До чего нелепо и смешно: работника правоохранительных органов и социальной службы парень больше не считал посторонними людьми. Как-то незаметно они превратились если уж не в друзей, то, по крайней мере, перестали вызывать отторжение.

Каспар поднялся - чтобы понять, что в жестяной банке копались, ему не требовалось заглядывать под половицу. В этот момент он услышал приглушенные шаги - Тимо старается двигаться как можно тише. Но ступеньки всё равно прогибаются под весом, даже незначительным, так что его появление не станет неожиданностью. Дверь открылась, и в комнату робко заглянул комиссар так, будто опасаясь натолкнуться на что-то ужасное.

-Каспар? - слегка удивленно произнес Тимо, переступая через порог. Он опасливо повертел головой, словно боялся, что на него сейчас набросятся черти, рассевшиеся по углам. Но так как никто не нападал, комиссар сделал еще шаг вглубь комнаты.

"Интересно, - подумал парень, - кого он ожидал тут еще увидеть, кроме меня?"

-Рад, что застал тебя. - Напряжение и беспокойство в его тоне не утихло, но, по-видимому, мужчина больше не боялся мрачной атмосферы старой избушки. - Мне очень нужно поговорить, рассказать тебе кое-что, попросить... - Тимо, внезапно растеряв едва появившуюся решимость, осекся на полуслове.

-Говорите, - непринужденно произнес Каспар. Если полицейский не намерен его арестовывать, то всё нормально. Конечно, Каспар не то чтобы любитель поболтать, но отказывать в такой простой просьбе вроде бы неудобно.

-Не здесь. - Комиссар поежился, будто его обдало сквозняком, тогда как парень не ощутил ни малейшего порыва ветра. Тимо опять-таки с опаской осмотрелся по сторонам и отрицательно покачал головой. Нет, всё же он чего-то боялся. Если не теней, которые притаились в темных пыльных углах, то самих стен.

-На улице, что ли? - удивился парень. Он достаточно долго прожил в этой избушке, чтобы та стала для него родной, и теперь он не понимал, чем обветшалая хибарка может напугать.

-Не то чтобы на улице, - невнятно пробурчал полицейский. Может, он, правда, решил отвезти парня в комиссариат, или как это заведение у них зовется? - Просто давай выйдем. - В его голосе прозвучали умоляющие нотки, так что Каспар не смог отступиться. Просто выйти - это ведь такой пустяк!

-Ладно, - милостиво согласился парень. Он кивнул, и Тимо выпорхнул из домика, словно окрыленный, словно выбраться отсюда - это и есть то, о чем комиссар хотел попросить. Но это ведь не так!

Они вышли, и Тимо с видимым облегчением вздохнул. Комиссар зашагал к автомобилю, а парень продолжал стоять возле покосившегося крыльца. Затем полицейский, видимо вспомнив о причине своего визита, остановился и оглянулся. На его лице читалось явное беспокойство - что ж, стены избушки, как бы кошмарны те не были, оказались не главным поводом для нервозности. Его тревожило нечто более серьезное.

-Проедемся до кафе, - как можно беззаботнее произнес Тимо. - Там и поговорим. Заодно пообедаем, а то я ужасно голоден - со вчерашнего дня маковой росинки во рту не было.

Обедать?! У Каспара не было часов, но только слепой не заметил бы, что день давно перетек в вечер. Кажется, это время у американцев принято называть ленчем, хотя им лишь бы желудок набить. Не важно, как именовать час, если его можно связать с приемом пищи. Так комиссар намерен обедать чуть ли не после захода солнца. Что ж, воля его. Чему тут удивляться? Его подружка Майя, например, ужинает далеко за полночь. Два сапога - пара.

-Что скажешь? - с надеждой в глазах и голосе спросил комиссар.

-Я ведь, кажется, уже сказал. - На лице и в тоне парня не отразилось ничего, кроме равнодушия. Он повторил прежний ответ, но более выразительно: - Ладно.

Каспар сунул руку в карман, неспешно приближаясь к машине. Складной нож лежал на месте. Если Тимо вздумает отвезти парня в тюрьму, Каспар без сожаления отрежет тому его бестолковую голову. На мгновение он представил, как это произойдет. Посильнее нажать, и кровь зальет весь салон. Пожалуй, Каспар именно так поступит с Антоном, а пока он постарался отогнать прочь мысленный образ. Жалость к врагу... Что это?

Автомобиль мягко тронулся с места. Парень внимательно - гораздо пристальней, чем сам водитель - следил за дорогой, изучая маршрут. Каспар не слишком хорошо себе представлял месторасположение здания тюрьмы, но, кажется, они направлялись совсем в другую сторону. Впрочем, преступника ведь не сразу везут в тюрьму, так что нож может еще пригодиться. Однако самые дурные предположения Каспара не сбылись. Они, как и обещал полицейский, остановились у небольшого кафе, где, несмотря на вечерний час, места для парковки было хоть отбавляй. Каспар придирчиво осмотрелся, выходя из машины. Район пришелся ему явно не по вкусу, но, по мнению Тимо, намного лучше, чем старая мрачная избушка. Комиссар включил сигнализацию, и они зашли в кафе.

Спустя минуту после того, как они заняли столик, к ним подошла официантка, неся в руках два экземпляра меню. Девушка остановилась и пренебрежительным взглядом скользнула по молодому посетителю, от которого чаевых точно не дождешься, так что и вежливость изображать не стоило. Зато при взгляде на второго клиента она увидела полицейскую форму, и на ее лице сама собою возникла натянутая улыбка. Девушка протянула комиссару меню, а вторую книжечку в кожаном переплете положила на стол.

-Может, желаете заказать что-то прямо сейчас? - с той же неестественной улыбкой проговорила официантка.

-Латтэ. - Каспар сказал это достаточно громко, чтобы девушка, взирающая на комиссара, не проигнорировала его требование в шуме всеобщих голосов.

-Я еще подумаю, - отозвался Тимо.

Официантка развернулась на каблуках и быстро ретировалась. Вряд ли она так рьяно исполняла обязанности - просто не хотела зря задерживаться возле столика с бесперспективными клиентами.

-Майя попала в беду, - тихо, словно секретничая, сообщил комиссар. Он не желал, чтобы в их беседу вникали посторонние свидетели. А любопытных персон в кафе оказалось достаточно.

Вот так, без обиняков и предисловий. Майя влипла в неприятности. Что ж, Каспар почему-то не удивился. Он подозревал, что нечто подобное обязательно произойдет. А ведь парень ее предупреждал, а она всё равно расспрашивала о его семье, наведывалась в его убежище. Любопытство довело женщину до неприятностей, которых она вполне могла бы избежать, если бы обладала хоть крупицей здравомыслия.

-Я приехал к тебе, - продолжал Тимо, - чтобы попросить о помощи.

-Однажды я спас ее от грабителя, - ледяным тоном проговорил парень. - Разве не достаточно участия? Я не подписывался быть ее вечным телохранителем, и я за нее не в ответе. - Каспар поднялся, намереваясь уйти. Но последующая реплика приковала его на месте.

-Она из-за тебя в беде! - громким и выразительным шепотом произнес полицейский, по-прежнему пытаясь сохранить беседу в тайне.

-Из-за меня? - переспросил парень, тем не менее, задерживаясь возле столика. Он точно знал, что его вины в проблемах госпожи Лахти нет, но проигнорировать упрек не смог.

-Да, - буркнул Тимо. Он уставился в открытое меню невидящим взором и принялся выстукивать пальцами по столу. Он нервничал все сильнее и не мог сосредоточиться на выборе еды. Когда вернется официантка, чтобы принять заказ, полицейский, скорее всего, отошлет ее обратно.

Каспар раздраженно вздохнул. Эта парочка - Майя и Тимо - только тем и занимаются, что мешают его планам, да еще хотят, чтобы он им помогал. Парень оглянулся на стойку бара и нахмурился: когда там его кофе принесут?

-Что стряслось-то? - довольно грубовато осведомился Каспар. Комиссар поднял на него глаза с застывшим в них выражением глубочайшей скорби и отчаяния. Будто бы жить мужчине осталось несколько дней.

-Я получил письмо. - Тимо уныло вздохнул. Он решил поведать обо всем по порядку. - Сразу после посещения судоверфи. Мне доставили его прямо домой, хотя в это время я должен был находиться на работе. Письмо без опознавательных знаков, без адреса. Его вручил мне почтальон... вряд ли это был почтальон. - Очередной сокрушенный вздох. Мужчина уронил голову на открытую ладонь, оперевшись локтем в стол. Тимо стал похож на сдувшийся шар: поникший и опустошенный, с морщинами меж бровей. Он говорил еле слышно, и, казалось, едва дышал.

Наконец, подошла официантка. Она поставила перед Каспаром стакан с дымящимся кофе, после чего обратилась к полицейскому. Девушка поинтересовалась, решил ли тот что-нибудь относительно заказа. Мужчина бездумно ткнул пальцем в одну из многочисленных строк в перечне доступных кафетерию блюд, совершенно не сообразив, что именно выбрал. Официантка, мило улыбнувшись комиссару, что-то сказала и тут же ушла. Ее слова потонули в общем гвалте, словно стрекотание кузнечика в питомнике с попугаями.

-Там было написано, - возобновил повествование полицейский, - что если к ночи я не приду за Майей, она погибнет. Если я кого-то приведу с собой, она погибнет. - Известие о беде, постигшей Майю, его подкосило. Тимо не мог продолжать рассказ. Он выдохся.

-И при чем тут я? - равнодушно справился Каспар. Он обхватил ладонями стакан - не пил кофе, а просто согревал руки. Ему не было дела до их проблем. Его не интересовало, кто угрожает Майе, и кто поставил ультиматум комиссару. Парень хотел лишь отомстить убийцам - это всё, что его беспокоило.

Как можно быть таким бездушным?! Тимо едва не подскочил от ярости и не бросился на Каспара с кулаками. Разве можно остаться таким холодным и безучастным, когда другой человек нуждается в помощи, когда он о чем-то просит?.. Ах да, он ведь еще не о чем не просил. Комиссар вмиг сменил гневное выражение лица на прежнее, обеспокоенное.

-Я не знаю других людей, к которым мог бы обратиться, - уныло выдохнул Тимо. - Майю убьют, если я ничего не предприму. В письме сказано, что она на кладбище святой Катарины.

-А вы разве не собираетесь вызывать подкрепление? Вроде у вас так принято. Если я не ошибаюсь.

Тимо сокрушенно покачал головой. Он крепко сжал в ладонях книжечку-меню, которую официантка по рассеянности оставила на столе. От напряжения побелели костяшки пальцев и ногти.

-Я не могу, - сдавленно пробормотал комиссар. Он подозрительно огляделся, лишь после чего продолжил: - Не могу никому сообщить, поскольку знаю, кто похитил Майю. - Судя по заговорщическому тону, эта информация являлась страшной тайной, которую ни в коем случае нельзя разглашать. - Я подозреваю, что вся полиция в нашем городе куплена. Не знаю наверняка, но подозреваю. Не могу ни словом обмолвиться о похищении, не говоря уж о том, чтобы звать подмогу.

-Поэтому вы решили обратиться ко мне, - подвел итог Каспар. Он, как обычно, являл собою само безразличие и беспечность. Парень глотнул кофе и поморщился. В латтэ оказалось чересчур много сахара, так что впору было заказать к нему еще стакан воды. - У вас, что же, нет друзей?

Тимо с прежней сокрушенностью помотал головой. У него в этом городе не было никого, кроме старой школьной подруги. Правда, сегодня появился еще один человек, которому комиссар мог доверять. Вопрос о том, человек ли этот парень или фантом, казался не столь важным. Даже лучше, если Каспар - всего лишь призрак, по тем или иным причинам возвратившийся в мир живых людей.

-Назовите мне хоть одну причину, - ледяным тоном произнес Каспар, - по которой я должен помогать вам. Какое мне дело до того, умрет госпожа Лахти или нет! Я ее почти не знаю, и, как жестоко это ни звучит, мне ее ничуть не жаль.

Да, живой человек не может оставаться таким скупым на сострадание и быть столь холодным. А взгляд мальчишки не выражал абсолютно ничего: ни сочувствия, ни нетерпения, ни участия, ни раздражения. Ему действительно было глубоко безразлично, что в настоящий момент творится в душе Тимо и происходит с бедняжкой Майей. Эмоции Каспара сопоставимы разве что с переживаниями робота, лишенного сердца.

Я должен назвать причину, напомнил себе Тимо. Он так увлекся характеристикой Каспара, что едва не забыл, что именно подтолкнуло его к этому непростому разговору. Комиссар, признаться, не ожидал столь резкого отчуждения, потому немного растерялся. Даже будучи полицейским, сам он не мог оставаться холодным и рассудительным, когда дело касалось близкого человека. Он должен назвать причину.

Он едва открыл рот, как подошла официантка.

-Ваша паста, - проворковала девушка. Перед носом комиссара очутилась огромная тарелка с толстыми итальянскими спагетти. - Вы не определились с соусом, так что...

-Спасибо, - резко отрезал Тимо. Он принялся накручивать макаронину на вилку, когда официантка хотела еще что-то сказать, но внезапно передумала.

-Приятного аппетита, - пробормотала девушка.

-Спасибо, - снова повторил комиссар, не глядя на официантку. Едва девушка скрылась из виду, он выронил вилку, которая со звоном ударилась о фарфоровую тарелку. Полицейский посмотрел на Каспара. - Значит, в тебе нет ни капли сочувствия?

-Нет, - просто ответил парень. - Смерть оставляет лишь кое-какие воспоминания, полностью стирая эмоции. Меня здесь удерживает только месть, холодная и расчетливая. Других привязанностей нет.

-Это хорошо. - Тимо вздохнул. Он вдруг подумал, что это действительно хорошо. Он никогда прежде не разговаривал с умершими людьми и продолжал сомневаться, что сейчас беседует с покойником, но, если слова мальчишки правда, то это не плохо. - Ты ведь не боишься ходить вечером на кладбище и не испугаешься тех людей, которые могут там повстречаться?

-Нет, не боюсь, - спокойно ответил парень. - Но я и не собираюсь туда идти.

-Майю похитил тот, кто держит под контролем весь город. - Тимо выдохнул, избавившись от давящего груза. Он выдал именно то, что должен был сказать. С самого начала нужно было назвать главную причину, по которой Каспар должен помочь полицейскому.

-Ярвинен, - всё так же безразлично произнес парень. - Если он похититель, значит, вы полагаете, он появится на кладбище? По вашему мнению, вы делаете мне одолжение, указывая точное место пребывания моего врага. Вы привезете меня туда, где я приведу в исполнение последний пункт возмездия. Ну, а вы тем временем, конечно же, спасете Майю.

-В общем, как-то так, - неуверенно пробормотал Тимо. По невозмутимому тону Каспара было невозможно определить, говорит тот всерьез или иронизирует.

-И вы, полицейский, закроете глаза на убийство, без которого не может быть возмездия? - спросил парень.

-Да. - Не так легко оказалось мужчине произнести это слово. Он выдавил ответ скрепя сердце. Похититель Майи, несомненно, заслуживает высшей меры наказания.

На протяжении минуты парень испытующе всматривался в комиссара, словно сканировал потаенные мысли. Будто Каспар хотел прочесть, что же на самом деле думает полицейский, что не договаривает. А по прошествии этого незначительного (невыносимо долгого) срока парень вдруг поднялся и, качнув головой, сказал:

-Я вам не верю, и Ярвинена там не будет.

-Стой! - крикнул Тимо, когда парень уже повернулся к выходу. Каспар, сам не понимая зачем, замер на месте и вновь взглянул на комиссара. Тот решительно вскочил. - Но так же нельзя! - умоляющим голосом пролепетал он. - Майя оказалась в беде из-за тебя!

-А может, нет? - предположил парень. - Она подружка полицейского, который, как я думаю, не продался даже за большие деньги. Может, беда в том, кто вы, а не во мне? Ярвинен решил насолить вам, честному и порядочному комиссару. Такую вероятность не рассматривали?

-Нет. - Тимо покачал головой с непоколебимой уверенностью. - Присядь, пожалуйста, и дослушай меня.

Каспар не видел смысла в продолжение беседы - он всё равно не побежит выручать Майю. Ярвинена не будет на кладбище - этого достаточно, чтобы парень не отправился туда. Зачем туда идти? Можно ведь вернуться на судоверфь, где достаточно велика вероятность встретить врага. А к проблеме госпожи Лахти Каспар не может иметь отношения. Они ведь почти не знают друг друга! И всё-таки он, поддавшись на уговоры, вернулся на прежнее место.

-В присланном мне письме говорилось о причинах. - Тимо благодарно улыбнулся, когда Каспар вновь занял кресло напротив. Парень отхлебнул еще глоток кофе, который немного остыл и казался не таким приторно сладким. - Майя осмелилась сунуть нос в дела, которые ее не касались, а именно: начала копать информацию о загадочной гибели целого семейства, произошедшей четыре года назад. Она нашла некрологи и статьи с подробностями того убийства, где описывалось всё, кроме имен преступников. Но она догадалась сама. - Полицейский удрученно вздохнул. - Ты сказал о директоре обувной фабрики и докторе, а Майя, проведя собственное расследование, по большей части благодаря интернету, вышла на связь Антона и Золтана с владельцем судоверфи. Вообще-то, Ярвинен не делает большого секрета из своей криминальной жизни. Он имеет судимость, но в то же время богат и, как следствие, влиятелен. Тем не менее, его почти невозможно привлечь за какое-либо преступление, если нет прямых доказательств. Если бы он хоть раз оступился... - Комиссар мечтательно сощурил глаза, но через секунду тряхнул головой, отгоняя навязчивые мысли. - Это, увы, несбыточные фантазии.

-А Майя накопала компромат? - В глазах Каспара мелькнул неподдельный интерес. Неужели комиссару удалось чем-то зацепить мальчишку, лишенного эмоций? - Нашла доказательства против Ярвинена?

-Лишь косвенные, - с грустью ответил Тимо. - Но и этого оказалось достаточно, чтобы мерзавец Ярвинен покусился на ее жизнь. Майя разыскала пару свидетелей, которые якобы видели, как трое бандитов затаскивают в автомобиль четыре несчастные жертвы. Майя говорила утром по телефону, что собирается встретиться с этими людьми. Но думаю, что она не успела.

-Да, неприятно, - протянул Каспар. И снова это чертово безразличие в голосе!

-Она хотела вывести Ярвинена на чистую воду, - едва не сорвался на крик полицейский. Как же его злило равнодушие, которым было пропитано каждое слово Каспара! - Майя хотела, чтобы он заплатил за убийство твоей семьи! Она полезла в криминальный мир, в эту грязь, только ради тебя. Неужели ты оставишь ее в лапах убийц?!

-Я предупреждал. - Каспар невозмутимо допил кофе, совсем холодный и от того более вкусный. - Я говорил, что она не должна вмешиваться. Она должна была выбросить из памяти само знакомство со мной.

-Ты бездушный чурбан! - в сердцах воскликнул Тимо. Его не волновало, что их слышат за соседними столиками. - У тебя не только нет жалости, но и совести тоже нет!

-Смерть мало что оставляет человеку, - спокойно произнес парень. - Разве я не говорил? Можешь сказать, что у меня нет души. - Он вдруг ухмыльнулся, холодно и ядовито. - У меня ведь ее и, правда, нет. Я нисколько не сочувствую тебе. Извини. И мне совсем не жаль Майю... - Он замолчал, и лицо его окаменело. Он застыл, будто последние слова, которые парень намеревался произнести, вдруг застряли костью в горле. И в его взгляде на миг отразилось удивление.

Мне. Не жаль. Майю. Он только что проговорил эти слова. Они вдруг показались лживыми насквозь. Это была неправда. Ложь! Но отчего? Почему ему ЖАЛЬ Майю?! Потому что ее убийцей тоже окажется Ярвинен? Вовсе нет. Почему Каспар не убил Антона и Золтана?.. Жалость и сочувствие? Да, наверное...

Каспар поднялся. Сейчас он уйдет и никогда не признается, что способен на сопереживание. Ему чуждо всё человеческое. Может, он и хочет помочь Майе, но это должно остаться его секретом. По крайней мере, полицейский не узнает о том, что Каспар вдруг засомневался в своей холодности. А иначе его легенда о воскрешении полетит крахом. Парень достал из кармана несколько монет - достаточно, чтобы расплатиться за кофе - и собирался кинуть их на стол, как Тимо остановил его протестующим жестом и покачиванием головы.

-Кофе за мой счет. Это ведь я позвал тебя сюда. - Говоря это, комиссар не сводил невольно презрительного взгляда с медяков, которые парень выудил из кармана спецодежды. Высокомерие мужчины не ускользнуло от проницательного Каспара, который с полным безразличием, пожав плечами, вернул деньги на место.

-Пижон, - усмехнувшись, буркнул парень. Он довольно тихо высказал мнение о комиссаре, который всё равно услышал.

Тимо нахмурился: он, как бы ни боролся с собой, всё же чувствовал некую брезгливость по отношению к мальчишке, который был то ли беспризорником, то ли ожившим мертвецом. Оба варианта, разумеется, неприятны. К тому же полицейский не знал, откуда у парня появляются деньги. Может, мальчишка промышляет воровством? Но была и другая сторона его восприятия Каспара. Кем бы мальчишка ни являлся, он остается единственным, кто способен спасти Майю.

-Я могу доверять лишь тебе, - тоном умирающего произнес Тимо. - А один я, боюсь, не справлюсь. Неужели ты всерьез позволишь Ярвинену погубить еще человека или... - Комиссар устало вздохнул. - Пожалуй, что двух, а не одного. Я отправлюсь на назначенную встречу, с тобой или без тебя.

Парень вышел из-за стола и, вопреки ожиданиям комиссара, не ретировался, а вместо этого замер, упираясь пальцами в краешек кресла. В течение минуты Каспар просто молчал, неподвижно стоял и смотрел на полицейского. В светло-синих глазах мелькнуло что-то еще кроме безразличия и холода. Кажется, это было понимание. Парень едва заметно кивнул.

-Что ж, - с видимой неохотой проговорил он, - если иначе нельзя... Если госпоже Лахти грозит смерть, я помогу.

За окном стемнело, и отправляться следовало незамедлительно. Каждая минута на счету, ведь, согласно письму-ультиматиму, комиссар должен явиться на кладбище до наступления ночи. Иначе Майя погибнет, а если эта страшная трагедия произойдет, Тимо не простит промедления ни себе, ни Каспару.

-Спасибо! - воскликнул Тимо.

Он вскочил и на радости едва не позабыл о нетронутом ужине. Голод вмиг отошел на второстепенный план, и полицейский был готов прямо сейчас бежать к любимой женщине. Он как-то растерянно взглянул на тарелку полную еды, поспешно вынул из бумажника несколько купюр - не чета медякам в кармане мальчишки - и небрежно положил их на стол. Тимо, посмотрев на скопившихся возле стойки работников кафетерия, убедился, что их официантка заметила оставленные деньги. Удовлетворенно кивнув сам себе, комиссар перевел взгляд, преисполненный благодарностью, на Каспара.

-Если ты не против, - сказал полицейский, - отправимся незамедлительно.

-Да-да, время не ждет. - Парень кивнул, вальяжно сунув руки в карманы пиджака. - Если встретим Ярвинена, просто отвернись. Не хочу, чтобы месть свершилась на глазах комиссара полиции.

Эдди был профессиональным кикбоксером, и то ли вопреки спорту, то ли именно благодаря борцовскому характеру дважды оказывался на скамье подсудимых. Оба раза за нанесение тяжких телесных повреждений. Выйдя из тюрьмы, год назад, он сразу очутился на службе у негласного хозяина города. Ярвинен щепетильно подходил к подбору личной охраны, а бывший заключенный годился по всем критериям. Эдди, как и некоторые другие избранные, числился телохранителем Ярвинена, но в действительности владельцу "Силлии" требовалась не охрана, а слаженная банда, которой он мог бы управлять.

Итак, боец-профессионал отныне как сыр в масле катался. Работенка не пыльная: кого припугнуть, а когда нужно - силу в ход пустить. Размышлений от него не требовали, чему Эдди был несказанно рад, поскольку вследствие неоднократных сотрясений умом парень не блистал. Впрочем, он и на заре карьеры не очень-то любил работать мозгами. Ярвинен платил телохранителям достаточно, чтобы никто из них ни в чем не нуждался.

Эдди, скрестив руки на груди, стоял на тропинке. От безделья он ковырял ботинком заросшую прошлогодней травой землю. Там была чья-то могила, рядом возвышался крест, но Эдди ничуть это не беспокоило. В одной руке он сжимал выключенный фонарик, намереваясь воспользоваться им лишь тогда, когда возникнет надобность. Эдди не нравилась темнота на кладбище, но, по мнению Хэйситиро, чем позже они будут обнаружены, тем лучше. Почему все должны прислушиваться к странному азиату, никто из личной охраны Ярвинена не понимал. Тем не менее, прислушивались, да и сам хозяин порта считался с мнением Хэйситиро и уважал его, как никого другого.

Ждать - это так утомительно! Эдди предпочел бы, чтоб сюда нагрянула полиция: и даже не один комиссар, а весь убойный отдел. Лишь бы не маяться без дела. Он ничуть не опасался того, что столичный полицейский приведет за собой подмогу, хотя мог противопоставить им лишь собственные силы и азиата, притаившегося в ожидании. Эдди не боялся. Во-первых, Тимо не рискнет жизнью дражайшей подруги и, конечно же, явится сюда один. Во-вторых, правоохранительные органы почти полностью контролируются Ярвиненом. И, в-третьих, если завяжется бой, у полиции мало шансов на победу, поскольку их единственная сильная сторона - наличие огнестрельного оружия. Однако не так-то просто воспользоваться пистолетом в сумерках.

Эдди перемялся с ноги на ногу. Сырость, идущая от земли, постепенно начинала пробирать до костей. Он сунул руку в карман куртки и сжал ключ. Это был старый и тяжелый ключ, открывающий дверь не менее древнего склепа. Ощутив прохладу металла, Эдди невольно нахмурился и подумал о пронырливой соцработнице. Майю Лахти следовало сразу убить, но босс почему-то возразил. Очевидно, Ярвинен имел какие-то планы, в осуществлении которых ему требовалась эта назойливая женщина. Что ж, хозяин - барин. Но если бы кто поинтересовался мнением Эдди, тот бы сказал, что оставлять Майю в живых чересчур рискованно. Она накопала много лишней информации, которая может потопить непобедимого владельца судоходной компании. Впрочем, босс и, что не менее важно, азиат придерживались иных взглядов. Они считали, что Майю можно использовать и с ее помощью избавиться от прочих неприятелей. Правда, после подробного пояснения, которое японец предоставил Эдди, он признал, что план совсем неплох.

К встрече с комиссаром они были готовы. Если нагрянет целый вооруженный отряд, то они, пожалуй, тоже готовы. Когда на кладбище явится Тимо, Эдди отдаст ему ключ. Пусть перед смертью полицейский почувствует себя победителем. Ну, а что будет, если сюда всё же примчится группа захвата? Эдди нервно усмехнулся, представив, как Хэйситиро с воинственным кличем выскочит из засады и примется крошить врагов направо и налево, как ниндзя из боевиков. Но чем он станет их крошить? У него ведь нет оружия. Да и жизнь далека от кино.

"Нас всего лишь двое, - подумал Эдди, настороженно оглядываясь и прислушиваясь к уличным звукам. - Будем надеяться, что комиссар не рискнет привести подмогу и явится один".

Однако Хэйситиро считал иначе. Он думал, что кое-кто еще придет, чтобы спасти Майю. Придет тот, ради кого женщина затеяла расследование. Это тот, кого прежняя шайка Ярвинена погубила четыре года назад. Мертвец, который, по мнению азиата, мог вернуться в образе мстительного духа. А самым странным в этой истории было то, что Ярвинен, кажется, разделял суеверия Хэйситиро. Могут ли в действительности существовать ожившие покойники или нет - именно это и желал выяснить сегодня японец. Если призрак убитого мальчишки появится, с ним разберется Хэйситиро, оставив на попечение Эдди комиссара - менее опасного противника.

А если это не воскресший мертвец, а обыкновенный хитрый мальчишка? Эдди ехидно ухмыльнулся: мастер боевых искусств и каратэ дрожит от ужаса при одной мысли о встрече с подростком, который окутал свою персону ореолом таинственности. Когда раскроется правда - их наистрашнейшим врагом был обычный мальчик - японец, пожалуй, будет вынужден совершить самоубийство, или что там обычно делают воины, запятнавшие свою честь.

Размышления немного отвлекли Эдди от неприятных ассоциаций, связанных с темнотой и кладбищем. Еще несколько минут тишины, и послышался тихий рокот мотора и шуршание шин. Фары, свет которых был направлен не в парк, погасли сразу после того, как остановилась машина. Эдди интуитивно выдернул руку, сжимавшую ключ, из кармана, будто намеревался предоставить надежду на спасение Майи, не затрачивая ни времени, ни лишних слов на беседу с полицейским. В другой руке он держал фонарик, по-прежнему выключенный. Эдди слышал звук шагов. Комиссар безошибочно приближался к поджидающему его бандиту. Это были одиночные шаги. Может, полицейский никого с собой не привел?

-Пришел один? - крикнул Эдди.

-Как договаривались, - прозвучал ответ. - Где Майя?

-Сперва условия сделки. - Эдди сам сделал шаг к полицейскому, еще крепче сжимая ключ. - Твоя женщина никуда не убежит, пока мы разговариваем. Она под надежным замком, в склепе, а ключ у меня. - Для убедительности Эдди помахал рукой.

-Подонок! - скрежеща зубами, побормотал Тимо. Вообще-то он подозревал, что от него что-то потребуют. Бандиты ведь не могут просто так отпустить бедную девушку! - Что вам нужно? Чтобы я убрался из города?

Разумеется, Ярвинен не в восторге оттого, что им заинтересовались в столице, как коррупционером. Конечно же, он потребует полицейского прекратить дальнейшее расследование.

Эдди едва раскрыл рот, чтобы ответить, как вдруг внезапный крик совы заставил его вздрогнуть. Он едва не подскочил и прикусил язык от неожиданности. Комиссар не обратил на звук ни капли внимания, но Эдди знал: это сигнал, посланный азиатом. Этим условным криком Хэйситиро давал понять, что полицейский явился не один. Странно: Эдди не слышал ни других шагов, ни дверного хлопка. Но японец не мог ошибиться, и значит, планы менялись. Эдди довольно улыбнулся: он был рад, что больше нет нужды отправлять комиссара в склеп. Это было бы слишком просто и скучно.

-Подойдите ближе, комиссар, - сказал Эдди. - Побеседуем спокойно, не повышая голос. Мы всё-таки не на базаре, а на кладбище. - Упоминание о непосредственной близости могил вновь заставило Эдди содрогнуться.

Не отводя внимательного недоверчивого взора от бандита, полицейский двинулся вперед по узенькой тропке между захоронениями. Он напоминал себе: не подходить слишком близко - у того мужчины может оказаться нож или револьвер. Впрочем, Тимо заметил, что тот держит в руках нечто маленькое, сжимая в ладони, и фонарик, так что оружия у бандита наверняка нет. А если это засада... Комиссар вдруг замер в двух метрах от "шестерки" Ярвинена, подумав, что сейчас из-за могильных плит выскочат остальные головорезы. Слава богу, он сообразил прихватить с собой табельное оружие.

-Вот и славно, - облегченно улыбнулся Эдди, но тут же нахмурился. Его глаза успели привыкнуть к темноте, и он заметил, как полицейский потянулся к поясу. Пистолет! Через три секунды всё будет кончено. Конечно, если Эдди что-то не предпримет прямо сейчас.

Перво-наперво Эдди, размахнувшись, швырнул ключ, полетевший прямо туда, где располагался тот самый склеп, который должен был превратиться в могилу комиссара, явись тот в гордом одиночестве. Тимо на миг замешкался: его отвлекло движение бандита. Прощай, Майя! Или нет?.. В следующее мгновение комиссар выдернул пистолет, но преимущество уже было потеряно.

Эдди резко шагнул к вооруженному противнику и выбросил руку, целясь тому в челюсть. Рискованный маневр, если ты не профессиональный боец. На счастье бандита, пистолет стоял на предохранителе, а у комиссара не было времени возиться с оружием. Кулак Эдди, угоди тот в челюсть, неминуемо вызвал бы потерю сознания противника - бандит был настоящим профессионалом своего дела. Но полицейский быстро сделал выбор: спасти свою жизнь, а не лишать жизни бандита. Тимо ожидал нападения и внутренне был подготовлен, поэтому сумел уклониться в сторону, так что Эдди не достиг цели. Не то чтобы он промахнулся, но удар вскользь пришелся по виску. В глазах потемнело, голова комиссара загудела, но главное: он по-прежнему пребывал в сознании.

Тимо покачнулся, пытаясь проморгаться так, чтобы картинка перед взором слегка прояснилась. Он на секунду забыл о пистолете. Эдди глубоко втянул воздух сквозь плотно сжатые зубы, досадуя оттого, что не свалил противника одним ударом. Бандиту следовало обезоружить полицейского, но гнев ослепил его, заставив нападать, подобно разъяренному зверю. Ярвинен не раз говорил, что все беды Эдди исходят от внутренней злобы. Если не контролируешь себя, то не контролируешь бой, и, как следствие, проиграешь. Например, Хэйситиро являлся образцом спокойствия, одинаково стойко перенося как чужую, так и свою боль. Треклятый японец! Мысль о нем еще сильнее подогревала ярость внутри Эдди.

Комиссар Илойнен, как и большинство служителей порядка, не владел совершенными навыками рукопашного боя. Сейчас он непременно пожалел бы об этом, будь он в состоянии вообще хоть о чем-то здраво размышлять. Серия стремительных ударов по ногам и корпусу пошатнула его и вынудила припасть к могильному надгробью, который не дал упасть. Следующий удар по голове дезориентировал в пространстве и времени, и Тимо позабыл, где и когда выронил оружие. Но всё-таки, как ни старался бандит, комиссар не терял сознание и даже закрывался от ударов, хотя сам уже не был способен на контрнападение. Стойкость полицейского приводила Эдди в состояние исступленного бешенства.

Каспар не последовал за комиссаром, поскольку в его задачу входило спасение Майи и отмщение Ярвинену, но отнюдь не защита полицейского. Он видел поджидающего мужчину, слышал их реплики, но не желал вмешиваться. Парень затаился в тени - он выйдет, когда потребуется. Майя в склепе. А вот и ключ! Каспар проследил зорким взглядом за траекторией полета и определил точное приземление брошенного металлического предмета. Тихонько, стараясь ступать бесшумно, парень направился к упавшему ключу. Где-то за спиной завязалась драка, шум которой уловил чуткий слух, но парень даже не обернулся. Он не чувствовал угрызений совести от того, что покидает комиссара. Каспар решил: жалости с его стороны сегодня было предостаточно. Тимо, быть может, способен за себя постоять.

Парень без труда обнаружил ключ, лежащий на земле среди грязной прошлогодней травы. А на стометровом расстоянии от находки располагался и склеп. Поблизости не было прочих построек, так что Каспар не без основания решил, что именно там находится Майя. Действительно, где же ей еще быть? Уж не в церкви же! Вряд ли бандиты закрыли бы пленницу в храме, несмотря на отсутствие богобоязни в умах и сердцах каждого из шайки Ярвинена.

К склепу он зашагал более уверенно, не боясь быть кем-то обнаруженным. Вероятно, бандиты сочли, что полицейский не привел с собой подмогу, да и шайку Ярвинена представлял лишь один человек. Итак, пока Тимо разбирается с охранником местного криминального авторитета, Каспар освободит Майю. Кажется, так будет честно и справедливо. Старый заржавевший замок поддался на удивление легко, словно им пользовались достаточно часто. Впрочем, что тут странного? В склеп заходили не позднее, чем сегодня днем. Тяжелая дверь с протяжным скрипом отворилась, и парень шагнул внутрь, навстречу затхлости и пыли, которой был переполнен воздух. В закрытое помещение хлынул поток свежести, но не сумел изгнать запах сырости и плесени, веками копившийся внутри.

-Его хоть раз открывали до сегодняшнего дня с момента постройки в четырнадцатом веке? - пробормотал парень, озираясь по сторонам. Увы, тут не было никого, перед кем бы мальчишка мог похвастаться знаниями в области истории. - Госпожа Лахти! - позвал он.

Каспар понимал, что звать кого-то бессмысленно. Здесь было пусто. Склеп представлял собой квадратное невысокое помещение из темного красного кирпича, а в центре на постаменте возвышался каменный гроб. Вероятно, давным-давно там похоронили некую знатную особу. А кто там лежит теперь? Неужели Майя?! Парень выронил ключ, со звоном упавший на каменный пол. Если женщина там, значит, наверняка уже мертва. Он сделал несколько торопливых шагов к гробу. Сердце парня забилось удивительно быстро и громко, что даже он сам расслышал ритмичный стук. Еще не приблизившись вплотную, Каспар заметил, что мраморная плита, служившая крышкой, немного сдвинута. Гроб открывали! Вместо человека, захороненного столетия назад, там лежит кто-то другой! Майя?!

-Майя? - шепнул он. Впервые с момента той злополучной ночи, когда погибла его семья, в сердце Каспара шевельнулось такое чувство как беспокойство и страх, что не преминуло отразиться в голосе.

Парень, поднапрягшись, сдвинул плиту на несколько сантиметров, а в следующее мгновение его отвлек смех. Чей-то хохот прозвучал с улицы, но Каспар не придал этому значения. Что было силы, мальчишка толкнул мраморную плиту, и крышка, громыхнув, всей тяжестью повалилась на пол. В эту же секунду раздался еще один гулкий удар - дверь, жалобно простонав, с грохотом захлопнулась. А пара характерных щелчков ознаменовала поворот ключа в замочной скважине. Парня закрыли в склепе. Заманили в ловушку и заперли наедине с... С кем? Каспар, метнувшийся было к выходу, вновь повернулся к гробу. Он робко заглянул туда, ожидая увидеть обезображенный труп Майи со сложенными на груди руками, но, едва увидев, что в действительности там лежит, облегченно выдохнул. Это было несколько коробок, опутанных меж собою огромным количеством проводов. А среди них оказалась одна, размером с обычный мобильник, на которой светилось табло - электронный циферблат, указывающий время. Время для него. Вот только это были не точные часы и минуты, по которым жил мир, а оставшиеся мгновения до того момента, когда склеп взлетит на воздух.

-Бомба с часовым механизмом, - беззвучно произнес парень. - Вот, что это было! Не мое сердце! Сердце не способно так биться.

Каспар подошел к двери, внимательно пробежался по ней глазами и понял, что изнутри та не открывается - здесь нет прорези для ключа. На всякий случай он провел ладонью по дверной поверхности, где располагался замок. Это был холодный кованый металл без малейшей лазейки наружу. Парень прислонился спиной к двери, взглянул на гроб, где тикали последние мгновения до взрыва, и невольно усмехнулся. Сколько там еще секунд осталось? Этот склеп до боли напоминал мальчишке о его прежней могиле - сырой, холодной, с едким заплесневелым запахом.

-Я мертвец, - пробормотал парень, прикрыв веки. - Покойника нельзя убить дважды. Я мертвец! - повторил он громче и увереннее.

Здесь не нашлось места, чтобы укрыться от взрывной волны. Склеп являлся открытой площадкой с гробом посредине. Тут был лишь периметр голых стен, поэтому парень не сдвинулся с места, когда отсчет закончился. На долю секунды замерла тишина, и только потом раздался взрыв. Стены и потолок сотряслись, и даже пол заходил волнами под ногами парня. Каспара окатило жаром, будто его швырнули в костер, все внутренности сжало и скрутило, словно он внезапно очутился в открытом космосе без скафандра. Парень зажмурился и интуитивно прикрыл голову руками. Он и сам сжался в комок, прислонившись к двери, когда мир вокруг трясло, как в лихорадке. Пол дрожал от взрыва и благодаря каменным обломкам, катившимся вниз с потолка и стен. Склеп рушился, и его тяжелые куски сотрясали землю. Каспар уже не стоял, а лежал на полу, и на него летели осколки камней, а вокруг вздымались клубы пыли.

Почву под ногами слегка тряхнуло, словно при землетрясении малой мощности. Хэйситиро самодовольно усмехнулся. Он обернулся и взглянул на то, что осталось от старинного склепа. Дымящиеся глыбы и неровные острия стен с чернеющими обломками. Огонь полыхнул лишь на считанные секунды, осветив ярким заревом округу, после чего, погаснув, взмылся ввысь темным дымом в сумраке. Представление вышло что надо. Хэйситиро мог гордиться собой - поработал на славу. Жаль, никто не видел.

"Пусть мою душу сожрут черти, - подумал азиат, - если мальчишка из плоти и крови остался жив!" Вариант о том, что мстительный паренек вправду был призраком, японец воспринимал всерьез. Он с удовлетворением смотрел на обломки склепа и вдыхал запах гари. Среди камней Хэйситиро не улавливал ни единого признака жизни - там всё было мертво. Но, возможно, мальчишка, преследующий Ярвинена, уже на протяжении четырех лет мертв... Что ж, это можно было бы проверить. Азиат на минуту призадумался: отправиться к руинам и взглянуть на них? Он мотнул головой, отказываясь от внезапной идеи. Вряд ли ему удастся отыскать человека среди груды обгорелых камней. Намерение найти там мальчишку показалось нецелесообразным, и Хэйситиро уверенно направился к страдающему нервным перевозбуждением коллеге. По мнению японца, Эдди был способен завалить даже такое пустяковое дело, как убийство полицейского.

А что если он действительно призрак? Что если выйдет, как Феникс из пожарища? Как избавиться от мстительного духа? Мысли не покидали Хэйситиро ни на минуту. Нет ничего страшнее мертвеца, возвратившегося из царства Тьмы и одержимого местью. А может, он не призрак? Как дух мог не заметить слежку? Хэйситиро прятался и наблюдал за каждым шагом мальчишки, а тот даже ухом не повел, ничего не почувствовал. Наконец, азиат пришел к следующему умозаключению: если мальчишка больше не объявится, значит, он был обыкновенным смертным, а если вернется вновь, то он, несомненно, онрё. (Онрё - духи безвинно убиенных.) От страшного предположения японец невольно содрогнулся. Он вдруг испугался, подумав, что способен бросить Ярвинена один на один с призраком, с самым жутким наказанием, которое может постигнуть человека.

Эдди, сильный и самоуверенный боец, никак не мог раз и навсегда покончить с противником. Комиссар оказался крепким парнем. Возможно, мысли о любимой женщине придавали ему стойкости или виной тому низкий болевой порог, но факт был налицо: полицейский, почти уже валявшийся на земле, вдруг резво вскочил и сумел даже нанести несколько решительных ударов по растерявшемуся неприятелю. Эдди до сегодняшнего дня считал, что в битве с первых секунд необходимо захватить инициативу - только так победа будет обеспечена. Он никогда не верил, что в бою может открыться "второе дыхание", повсеместно возникающее у киношных героев, которых поначалу избивают до полусмерти. Быть может, это и не выдумка режиссеров, усомнился Эдди, когда отвлекся на взрыв и в назидание за невнимательность схлопотал удар под ребра, заставивший отступить на пару шагов.

"Так и знал, - с досадой подумал Хэйситиро, - что он не справится".

Азиат видел, что полицейский, выпрямившись во весь рост, словно и не было того оглушающего нападения, блокирует удары, чтобы в нужный момент совершать собственные атаки. Эдди свирепел и пыхтел от гнева и раздражения, как медведь. И чем больше он злился, тем проигрышней становились его позиции. Японец осуждающе покачал головой. Эдди всегда был болваном.

-Эдди! - крикнул Хэйситиро, когда тихим шагом подобрался так близко, что мог бы дотянуться до комиссара.

Эдди вздрогнул: он не заметил товарища, поскольку пелена ярости затуманила его взор. Он резко отскочил и вытянулся как струна, уставившись на азиата обескураженным взглядом, в котором сквозила так же паника. Бандит испугался недовольства рассудительного Хэйситиро. Больше, чем этого азиата, Эдди боялся лишь босса.

Если Эдди не увидел японца, подкравшегося сзади, то полицейский не заметил его и подавно. Расслышав оклик, Тимо развернулся, а в мозгу щелкнула мысль: с двумя противниками мне не совладать. Где же пистолет? Где черти носят Каспара? Помощь мальчишки, пусть даже незначительная, требовалась как никогда. Оружие комиссар обронил где-то в траве, но теперь он не смел даже на секунду опустить взор, чтобы отыскать пропажу.

Хэйситиро глубоко вздохнул, встретился взглядом с полицейским, и его губы исказила кривая ухмылка. Тимо вмиг узнал азиата, который доставил послание, содержащее ультиматум.

-Всё нужно делать самому, - тихонько буркнул японец. Неуловимым рубящим жестом Хэйситиро ударил комиссара в основание шеи. Боли Тимо почти не почувствовал, зато всё тело его будто в одно мгновение окоченело. Словно, задев единственный нерв, бандит полностью отключил работоспособность человека, превратив того в куклу. Через секунду окружающий мир канул в черную бездну, и сознание также отключилось.

Эдди, открыв глаза и рот от изумления, смотрел, как полицейский, не получив увечий, валится на землю. Хэйситиро перевел невозмутимый взгляд с подкошенного противника на "коллегу".

-Вот, что я называю добросовестным выполнением приказа, - жестко произнес японец. - Сомневаюсь, что ты сможешь этому научиться. А теперь пора уходить. Возможно, взрыв на кладбище вызовет переполох, а лишние свидетели нам не нужны.

Да уж, точно не нужны! От них ведь потом избавляться придется. Лишние свидетели - лишние трупы. Эдди кивнул, соглашаясь.

-Тогда за дело, - коротко сказал Хэйситиро.

Эдди посмотрел на полицейского и, устало вздохнув, недовольно поморщился. Ярвинен приказал избавиться от комиссара, не уточняя, каким именно образом. Способ изобрел азиат, у которого с фантазией было всё в порядке, как и у самого босса. Эдди не по душе были эти способы - уж очень извращенно те выглядели. Сам Эдди инсценировал бы самоубийство: пуля в голову или повешение. Но для босса и Хэйситиро это было чересчур просто и незамысловато. Ярвинен велел избавиться от полицейского, а не убивать его.

Бандит снова вздохнул, как бы смиряясь с действительностью, и присел рядом с бездыханным телом. Комиссар выглядел, как покойник. Он не дышал, как почудилось Эдди. Что ж, избавиться так избавиться. Не зря же он сегодня надрывался, копая могилу!

На него давило сверху что-то тяжелое и большое. Что-то впивалось в кожу и царапало. Ноздри щекотал запах горелого пластика и кирпичной пыли. В воздухе витали ощутимые клубы дыма даже спустя четверть часа после взрыва. Полицию на место происшествия никто не вызвал - очевидно, бомбу посчитали обычным фейерверком, детской шалостью. Самого взрыва и его последствий, разумеется, не видела ни единая живая душа. Быть может, это к лучшему, подумал парень.

Азиату, вероятно, следовало бы остаться или поинтересоваться состоянием склепа и наличием внутри людей. Тогда он стал бы свидетелем чудесной живучести мальчишки... или окончательно убедился бы в том, что парень вправду всего лишь дух, а не существо из плоти и крови. Но Хэйситиро ушел, побоявшись появления свидетелей, и потому не увидел, что в действительности случилось с врагом после взрыва в склепе.

Каменная постройка развалилась на куски, потолок рухнул, и стены превратились в неровный частокол. У находящегося внутри человека, конечно, было мало шансов выжить - не убей его взрывная волна, его бы насмерть завалило тяжелыми обломками. Если бы в склепе имелся стол или хотя бы ниша, где можно было бы укрыться... Но старое каменное построение представляло собой открытое пространство. У человека имелся один шанс из ста, чтобы выжить, и девяносто девять, чтобы погибнуть.

-Я мертвец, - прошептал парень, повторяя слова, произнесенные за несколько секунд до взрыва. Каспар медленно поднялся, с глухим стоном откатив острый булыжник размером с конскую голову, упавший парню на ногу, пошатнулся из-за внезапного помутнения перед глазами и прислонился плечом к полуразрушенной стене. Он невольно улыбнулся, увидев окружающие его руины. - Покойника нельзя убить дважды. Они этого не понимают.

Несколько минут он просто стоял, не шелохнувшись, зажмурившись. В глазах было полным-полно пыли, а в висках стучала кровь. Парню потребовалось время, чтобы вспомнить о комиссаре, с которым они намеревались вызволять Майю из беды. Полицейский дрался с бандитом. Где-то на тропе, не слишком далеко от склепа. Каспар повернулся, по-прежнему держась за сломанную стену, надеясь заметить хоть какие-то признаки жизни. Но тут было пусто. Тихо и безлюдно, как в могиле. В могиле... Каспар нервно усмехнулся. На кладбище именно так и должно быть.

Итак, Тимо исчез. Как сквозь землю провалился. Впрочем, Каспара его судьба не слишком беспокоила. Куда больше его волновала жизнь Майи. Как и утверждал комиссар, мальчишка-беспризорник виновен в несчастии, приключившемся с женщиной. Если не полностью виновен, то хотя бы отчасти. Следовательно, он обязан отыскать и спасти Майю. Где ее искать? Парень не знал, но кое в чем был уверен: в склепе женщины нет.

-Я мертвец, а не ищейка, - с досадой произнес парень.

Он, задумчиво оглядываясь, выбрался из развалин и принялся мерить круги вокруг каменных руин, которые недавно служили чьим-то последним пристанищем. Каспар слегка прихрамывал - падение булыжника оставило свой след. Парень смотрел то на небо, темное, с немногочисленными проблесками звезд, то по сторонам, где, подобно ночным стражам, торчали кресты и памятники. Полицейского не напрасно вызвали именно сюда - его подруга тут, на кладбище! Но где же она? Каспар вновь перевел взор на руины, которые непостижимым образом притягивали его внимание.

-Да, - пробормотал он. - В склепе ее нет... Ее нет внутри склепа. Что если Майя всё-таки там, но снаружи?

Странная догадка, неведомо откуда родившаяся, посетила его разум. Не просто посетила, а застряла в мозгу, укоренилась, как наваждение. Каспар не мог ошибаться - он умел распознавать следы деяний. Парень торопливо вернулся в склеп. Где-то здесь, в пределах этих развалин должна находиться Майя. Каспар и сам не понимал, как такое возможно. Но женщина здесь - он знал.

Он отшвырнул несколько крупных обломков с такой поспешностью, будто вызволял людей из-под завала, словно от его действий и расторопности зависели многочисленные человеческие жизни. Вообще-то да, одна, по крайней мере, жизнь всё-таки зависела. (Каспар сейчас не думал о комиссаре, который, вероятно, также нуждался в помощи.) Отбросив тяжелые куски каменной плиты, парень провел ладонью по очищенному полу - он освободил от завала пространство площадью в один квадратный метр. Зачем? Пока что он и сам этого не понимал. Возможно потому, что так было нужно.

Пол в склепе был выложен плитами одинакового размера - парень только теперь это заметил. Каспар, повинуясь некоему внутреннему голосу, нащупал границу очищенной им плиты с соседними. Этот проем был достаточно широк, чтобы просунуть туда пальцы. Возможно, к открытию парня подтолкнуло воспоминание о собственном убежище, где тоже имелся тайник под половицей. Правда, тут настил оказался в десять раз тяжелее, чем у Каспара дома. Но не тяжелее крышки гроба, под которой парень недавно обнаружил бомбу. Парень поддел плиту, чуть приподнял ее и отодвинул в сторону. Сделал он это без особых усилий - за свою пусть и короткую жизнь мальчишка не раз поднимал груз бывший много тяжелее. Он ожидал увидеть там глубокую яму, может, гору разложившихся трупов или одно-единственное расчлененное тело.

Но первое, что он заметил, это решетка. Железные тонкие прутья, переплетаясь между собой, образовывали второй напольный настил, хотя парень готов был поклясться, что другие плиты плотно прилегают к земле. В самом наличии решетки не было ничего примечательного, но парня удивило нечто иное. Снизу вверх, в склеп, лился свет. Он был слабым, приглушенным, но четким и очевидным. Будто бы под полом разместился зал - нечто наподобие секретной комнаты для собраний тайных обществ. Если там было светло, вероятно, там кто-то был и в данный момент. Интересно, кому пришло в голову устраивать сборище в кладбищенском парке?

Каспар легонько потряс решетку, и та со звоном заходила ходуном, будто мелочь в полупустой копилке. Он проверил крепления на прочность и понял, что вырвет металлическую сетку, дернув чуточку сильнее. Вот только стоит ли это делать?

-Кто здесь?! - Испуганный голос из подземелья заставил парня отпрянуть от неожиданности. Женский голос, переполненный нервозностью и страхом.

-Майя? - спросил парень. Он наклонился к решетке, но сквозь густую сетку, в полумраке, трудно было рассмотреть силуэт, вычерченный внизу.

-Каспар! - воскликнула женщина со слезами, причиной которым послужила то ли радость, то ли отчаяние. - Это ты.

-Да, это я, - подтвердил парень, в голосе которого помимо воли просквозила чрезмерная холодность. Былое сочувствие вмиг сменилось прежней отчужденностью. Он этого не желал, но всё получилось само собой.

Каспар, взявшись обеими руками за решетку, изо всех сил потянул ее, и уже через мгновение та поддалась. Металлическая сетка со скрежетом покинула прежнее место и, изрядно прогнувшись, освободилась из плена каменных плит. Теперь парень получил возможность более четко видеть собеседницу. Майя стояла и смотрела на парня, подняв голову. Только сейчас Каспар понял, почему свет падал неровно - он то исчезал, то появлялся вновь, будто его время от времени перекрывала заслонка. Парень прислушался и уловил слабый звук: тихий гул, похожий на треск проводов на морозе, и хлопки, словно огромная раненая птица машет крыльями, тщетно силясь подняться в воздух. Свет проникал в тюрьму Майи откуда-то издали, в то время как сама женщина находилась в узкой темнице, из которой, вероятно, не было выхода. Будто бы каменный мешок - камера смертника, могила, где узник встретит последние минуты своей жизни... колодец... Парень зажмурился и даже закрыл глаза ладонью.

-Ты можешь... - начал он и тут же осекся. Голос изменил ему и превратился в хриплое карканье, как в первое время после пробуждения в могиле. Каспар прокашлялся. - Можешь выбраться оттуда?

-Нет. - Майя подняла лицо, которое казалось неестественным в игре бликов и теней: то свет, то тьма. Женщина почти плакала, хотя старалась сдерживаться из последних сил. - Я боюсь, Каспар. Помоги мне.

Ну, для того он и явился сюда. Правда, он пока понятия не имел, чем поможет бедняге, оказавшейся в "каменном мешке". Парень не имел возможности вытащить ее наверх, поскольку дно темницы располагалось десяток метров в глубину, а у Каспара в распоряжении не было веревки. Вдруг парня осенило: как-то Майю доставили в подземелье? Значит, можно выбраться тем же путем.

-Как ты очутилась там? - спросил парень. - Почему ты не можешь выйти так, как вошла туда?

-Я боюсь, - дрожащим голосом повторила женщина. Она не притворялась. Ее, правда, что-то пугало настолько сильно, что бедняжка с трудом связывала слова в предложения.

-Чего ты боишься?

-Венти... - Она сделала глубокий вдох, заикнувшись, после чего договорила. - Вентилятора. - Признание смутило не только Майю, но и парня.

Вентилятор?! Это что, какая-то новая фобия? Вряд ли кто-то слышал о подобном. Да и не услышит наверняка.

Каспару потребовалось секунды три - целая бесконечность - после чего он сообразил, о чем толкует женщина. Он хлопнул себя по лбу, поднимаясь и отстраняясь от окна в подземелье. Конечно! Это не просто вентилятор! Это огромные лопасти, которые движутся и гоняют воздух, периодически загораживая и вновь открывая свет, льющийся в "каменный мешок". Нет ничего удивительного в том, что человек боится пройти сквозь проем между лопастями, беспрестанно крутящимися.

-Я найду проход в подземелье, - решительно сказал парень, - если ты укажешь мне дорогу.

-Я не знаю, - слезливым тоном заявила женщина, в отчаянии заламывая руки.

-Хоть небольшой ориентир! - попросил Каспар. - Ты не могла не знать, где проходила. (Вообще, конечно, могла, если предположить, что Майя в тот момент находилась без сознания.)

Женщина минуту потратила на размышления - достаточно напряженные и глубокие, судя по тому, как сосредоточенно она терла указательными пальцами виски. Этот метод мог бы показаться весьма сомнительным, но, тем не менее, он подействовал. Похоже, она что-то вспомнила - вскинула голову и бросила счастливый взгляд, насколько вообще могла сейчас испытывать радость, на парня.

-Мы двигались вниз от какой-то могилы, - не совсем уверенно начала Майя. - Прости, я не могла прочесть имя. Расстояние до склепа составляло около двухсот метров. - Объяснение далось женщине с величайшим трудом. Чем больше она пыталась вспомнить, тем больший кавардак творился в ее голове.

-Не волнуйся, я найду тебя, - поспешно вымолвил парень. Ему показалось, что если бы не хлопки, издаваемые вентиляционными крыльями, он расслышал бы, как шевелится в напряжении мозг бедной женщины.

Майя внутренне улыбнулась: Каспар непринужденно обращался к ней на "ты", как она и просила. А еще он оказался не таким уж черствым. В нем было больше человечности и сочувствия, чем предполагал и желал сам парень.

-Там крест необычный, - выпалила вдруг женщина, испугавшись, что Каспар так и уйдет, не зная ориентиров. - То есть, быть может, он и обыкновенный, - тут же поправилась Майя, - но есть в нем особенность. На верхушке сидит то ли ангел, то ли птица. Когда крест повернули, открылся туннель.

Майя рассказала обо всём, что знала и смогла вспомнить, после чего умолкла. Она вдруг подумала, что всё равно, несмотря на усилия Каспара и собственную надежду, не выберется из каменной шахты. Даже если парень отыщет путь, в чем женщина не сомневалась, как он поможет ей миновать движущиеся лопасти? Она не успела поделиться пессимистическими опасениями - парень, получив сведения, торопливо покинул развалины склепа, бросив напоследок:

-Я скоро приду.

И он выполнил обещание спустя десять минут, в течение которых женщина лихорадочно соображала, как она проскользнет мимо вентиляционных крыльев, работающих целый день и не думающих останавливаться.

Каспар тоже не обратил внимания на принадлежность к ангелам или же птицам небольшого изваяния, восседавшего на кресте. Главное, что опознавательный знак был найден, и, следовательно, освобождение Майи тоже не за горами. Он аккуратно приблизился - в отличие от бандита Эдди, парень уважительно относился к захоронениям - и привычным жестом человека, мануально считывающего информацию, провел ладонью по шероховатой поверхности креста. Он не был экстрасенсом и не видел картинок прошлого и будущего, но и не нуждался в экстраординарных способностях, чтобы понять действие некоторых механизмов. Парень на несколько секунд прикрыл веки и, слегка накренив крест влево, развернул его на 45 градусов. Раздался легкий щелчок, и Каспар открыл глаза, желая посмотреть, что произошло.

Земля разверзлась. Как и предполагал парень, крест не венчал ни чью могилу. Там не было гроба, зато его место занимал подземный ход. Вниз вела крутая лестница, а стены во избежание оползней поддерживались прочной каменной кладкой. Чем дальше парень продвигался, тем явственнее ощущался тяжелый затхлый запах отсыревших старых кирпичей, и тем четче в сознании возникала пугающая картина: обезображенный труп мальчишки на дне забытого колодца. Каспар пытался отогнать от себя образ далекого прошлого, но тот не хотел стираться из памяти.

Ты живешь, чтобы помнить! Ты возвратился, чтобы совершить возмездие! Кошмары покинут тебя лишь в тот момент, когда обидчики будут мертвы!

Голос будто принадлежал кому-то другому, но парень знал правду: это его голос, это голос Каспара, а не того монстра, что терзает его волю и разум. Одержимого местью фантома в действительности не существовало - израненный мальчишка не имел материального тела, являясь лишь голосом совести, взывающим к долгу. Парень никогда не должен забывать о мести, и "Кас" служил просто напоминанием.

Вдоль стен горели светодиодные лампы, которые зажигались, вероятно, когда в подземелье кто-то спускался. Благодаря довольно сносному освещению Каспар не оступился на лестнице и благополучно добрался до Майи, а точнее до "каменного мешка", где женщина томилась в заточении. Она стояла в центре глубокой круглой шахты - к ужасу парня это еще больше напомнило треклятый колодец - и смотрела наверх, будто ждала, когда в решетчатом окне вновь появится Каспар.

-Наконец-то! - радостно воскликнула женщина, заметив парня по другую сторону огромного вентилятора. Крутящийся вентилятор! Майя на секунду позабыла о нем, когда увидела Каспара, который, несмотря на свои странности, оказался не совсем конченым человеком. Радость ее вмиг лопнула, как мыльный пузырь. - Ой, - вздохнула женщина, внимание которой вновь переключилось на движущиеся лопасти, с шумом разрезающие воздух. Майя шагнула было навстречу тому, кто явился спасти ее, но резко отшатнулась.

-Дело плохо, - задумчиво произнес парень, подходя ближе. Женщина понимающе кивнула.

Спускаясь, он подозревал, что столкнется с чем-то подобным - с крутящимся большим вентилятором, но о решении проблемы даже не думал. Он считал, что движение крыльев не столь быстро, а сами лопасти не столь широки. Парень надеялся, что сможет убедить женщину в ее способности шагнуть между двумя лопастями, но увидев реальную картину происходящего, понял, что его план невозможен. Конечно, проем был достаточно широк для человека комплекции Майи, но вся проблема заключалась в скорости вращения.

"Даже я, наверное, не проскочил бы", - подумал парень. А где не проскользнет Каспар, там у других (живых!) людей шансы равняются нулю.

-Я же говорила, что боюсь, - печально промолвила женщина. - Что будем делать? Что вообще с ним можно сделать? - Майя нервно усмехнулась, дернув рукой на вентилятор.

-Понятно. - Каспар кивнул. Он подошел еще ближе и, протянув руку, почти коснулся ладонью центра крутящихся лопастей. Он смотрел на вентилятор сквозь полуприкрытые веки, и его пальцы слегка вздрагивали. Майя испуганно зажмурилась, когда ей почудилось, будто рука парня вот-вот очутится во вращающемся колесе огромного пропеллера.

-Прекрати! - взвизгнула она. Парень резко отдернул руку и, широко открыв глаза, недоуменно уставился на женщину. Она глубоко вздохнула, когда опасность миновала. - Ты меня до смерти напугал! - сердитым укоризненным тоном проговорила Майя. - Думаешь, мне очень поможет, если тебе отрежет пальцы этой мясорубкой?!

-Я уже давно покойник, - с обычной для парня невозмутимостью ответил Каспар. - Со мной не может случиться ничего дурного. Ты слышала взрыв? - Майя кивнула: не только слышала, но и ощутила взрывную волну. - В тот момент я находился в склепе. Думаешь, я вышел бы оттуда целым и невредимым, если был бы живым?

Ну, вообще-то, не так парень был и невредим! Однако женщина предпочла умолчать о грязно-кровавых полосах на его руках и лице, о следах, оставшихся после обрушения склепа. Майя лишь растерянно пожала плечами.

Каспар так и не понял, как остановить работу вентилятора - может быть потому, что не прикоснулся к нему из-за истеричного вопля женщины. Поблизости не было заветной кнопки "выключить", словно лопасти вечно так крутились, никогда не останавливаясь. Но это было, по крайней мере, неправдоподобно, поскольку вечный двигатель еще не изобретен.

-Но ведь как-то ты прошла сюда! - удивленно произнес парень. Он перестал озираться и посмотрел на Майю.

-Его каким-то образом отключали, - тихо пролепетала женщина, отводя виноватый взгляд. Очутившись в смертельной передряге, она чувствовала себя прескверно, как предательница. - Я не видела, как, - почти неслышно произнесла она. - Мне очень жаль. Извини.

-Ничего, - беззаботно отмахнулся парень. - Всё в порядке. Я не вижу выключателя. - Каспар нахмурился: верный признак того, что он сердится. По крайней мере, Майя именно так расценила это выражение и вмиг почувствовала себя еще более виноватой. - Полагаю, его здесь вовсе нет. Но не волнуйся, я что-нибудь придумаю. - Каспар медленно попятился обратно к лестнице, и женщина в ужасе наблюдала в течение нескольких секунд, как он удаляется.

-Постой! - обуреваемая паникой, выкрикнула Майя, когда парень уже шагнул на одну ступеньку, собираясь подняться наверх. - Не оставляй меня тут!

-Нет-нет! - Каспар протестующе замотал головой. - Я никуда не ухожу. Я вернусь прямо сейчас.

Заверения не слишком утешили перепуганную женщину. Она боялась вновь оказаться в одиночестве, боялась, что парень не вернется. Каспар, должно быть, тоже испугался того, что не в состоянии помочь бедной пленнице. Быть может, он решил убежать от навязанной ему ответственности за жизнь и свободу Майи. Страшные мысли о том, что теперь она умрет здесь, мучимая кошмарами, загнали несчастную женщину в самый угол, подальше от ужасного смертоносного вентилятора. Она отвернулась от крутящихся лопастей, которые были единственными нарушителями тишины, с приглушенным свистом разрезая воздух.

Когда Майя, наконец, услышала шаги, то едва не разрыдалась. Каспар возвращался! Он не испугался и не сбежал, а выполнил обещание. Уже не имеет значения, освободит он ее или нет - парень не бросил Майю наедине с ее бедой.

-Ты вернулся! - Женщина улыбнулась, а на глазах против воли выступили слезы.

-Ну разумеется, вернулся, - ответил парень, удивленно глядя на Майю. Через секунду и эта эмоция исчезла, превратив синие глаза в кусочки льда, холодного и бездушного. К нему воротилась прежняя беспечность и былое равнодушие. Он вновь стал собой, тем Каспаром Тайстэлу, который считал себя мертвецом.

Майя не сразу заметила, что парень принес какой-то предмет, но, едва очередная волна радости отхлынула, женщина обратила внимание на тяжелый камень в руках Каспара. Вот, зачем он уходил! Парень не собирался бросать женщину в подземелье, а всего лишь хотел раздобыть средство, которое поможет остановить крутящийся вентилятор. Да он не только храбрый, но и еще и сообразительный! Майя подумала, что сама в экстремальной ситуации не смогла бы выдумать ничего дельного.

-Подожди, - остановил парень намерение Майи подойти к движущимся лопастям. Она замерла, и Каспар приблизился к огромному пропеллеру. - Не уверен, что сработает гладко, - хмуро объявил парень.

Майя в ужасе затаила дыхание. Сама-то она не подумала о том, как кусок камня остановит движение большущих крыльев. Ведь нужно еще изловчиться так, чтобы угодить точно в цель, а последствия могут быть разными. Камень либо застрянет между лопастями, и те прекратят бег, либо преграда окажется выброшенной мощным ударом широкого крыла. Женщина напряженно ждала, превратившись в комок нервов.

Каспар тоже ждал - вычислял подходящий момент, когда бросок окажется максимально удачным. Поразмыслив пару секунд, парень пришел к выводу, что швырять камень вообще не безопасно. Он присел, готовясь просунуть камень между лопастями прямо во время их движения. И вот он настал, тот самый момент - Каспар положил камень, и колесо вентилятора, стуча и жужжа, затормозилось. Крыло, упиравшееся в преграду, принялось дрожать и дергаться, как секундная стрелка часов, батарейка которых силится работать из последних сил. Пропеллер желал продолжать вращение и пытался сдвинуть возникший на пути камень, и Майе, шагнувшей было вперед, вдруг показалось, что вентилятор одержит верх в противоборстве.

Парень вновь поднес ладонь к центру могучего колеса. Хмурое выражение не сходило с его лица - он тоже подозревал, что крылья вентилятора способны размолоть камень, словно зернышко в жерновах. Каспар чувствовал, как натужно вздрагивают лопасти. Парень отрицательно покачал головой.

-Постой минутку, - едва слышно произнес Каспар. Но Майя вовсе не горела желанием бросаться вперед, на вентиляционные лопасти, готовые вот-вот прийти в движение.

Несколько секунд они оба смотрели на борьбу, как завороженные. Внезапно раздался грохот - камень отлетел в сторону, гулко ударившись о стену, и колесо возобновило свой ход. Майя сглотнула горечь, подступившую к горлу. Женщину неминуемо постигла бы подобная участь, вздумай она пробраться сквозь крылья вентилятора.

-Что теперь? - еле живым голосом спросила Майя. - Я не смогу выбраться отсюда. - Она обреченно вздохнула, и в ее тоне прозвучало смирение.

-Меня привез сюда Тимо, - неожиданно заявил Каспар. - Но теперь я не знаю, где он. Тебе придется отыскать своего друга, поскольку, боюсь, я вам не помощник.

-Что ты имеешь в виду? - осторожно спросила женщина. - Что ты намерен делать? - Почему-то она не сомневалась, что Каспар предпримет нечто ужасное, страшное, что способно погубить его, ради ее спасения.

-Я остановлю вентилятор, - просто ответил парень. - Когда я это сделаю, не медли, уходи из шахты. И не сомневайся! Я смогу удержать лопасти.

-Что?! - в ужасе прокричала женщина. - Нет! Я не позволю тебе! - Она отчаянно затрясла головой и замахала руками в решительном протесте. Парень намерен остановить вращающееся колесо, которое смело со своего пути тяжелый камень! - Нет! - повторила она, когда Каспар уверенно скинул пиджак и наспех обмотал плотной материей руку. - Не делай этого! - крикнула женщина. Из глаз брызнули слезы: задуманное парнем казалось чистейшим безумством и верным самоубийством. - Мы найдем другой выход! Пожалуйста, мне страшно!

-Нет времени, - упрямо буркнул Каспар. - Я не боюсь, и этого достаточно.

Когда парень смело сунул руку в крутящиеся мельничные крылья, женщина пронзительно взвизгнула и зажмурилась, но на сей раз Каспар не обратил на ее восклицание ни малейшего внимания. Майя расслышала треск и скрип, а звучавшее прежде хлопанье прекратилось. Женщина наконец осмелилась посмотреть, что случилось. Несмотря на указание парня, который велел выбираться, не медля, Майя не могла двинуться с места.

Он держал вентиляционное крыло, обхватив его ладонью, обмотанной в ткань. Пропеллер вновь боролся с противником: но уже не с камнем, а с живым человеком. Может ли мальчишка оказаться сильнее своего бездушного предшественника? Вероятно, нет. Вентилятор гудел, словно буксующее колесо. Парень стиснул зубы и зажмурился, его руки подрагивали, а напряженные мышцы занемели. Он что-то бормотал, но так тихо, что Майя с трудом разобрала слова. Впрочем, она скорее догадалась, чем действительно поняла, что говорит парень.

-Я мертвец, - тихонько шептал он одними лишь губами, словно это заклинание должно помочь ему одолеть безжалостного врага.

Эта фраза напугала женщину нисколько не меньше, чем представшее пред ней зрелище. Спустя несколько мгновений ей стало еще страшнее. Женщина буквально приросла к полу, увидев кровь. Крупные крылья пропеллера с нечеловеческой силой жали на возникшее препятствие, коим оказались руки парня, острые края вонзались в ладонь, нещадно вспарывая кожу даже через ткань пиджака. Плотная материя пропитывалась кровью. Каспар коротко глотнул воздух сквозь сжатые зубы и, по-прежнему не открывая глаз, схватился второй, незащищенной, рукой за крыло вентилятора. Что бы там парень ни говорил о собственной неуязвимости и нечеловеческих возможностях, его силы тоже не были безграничными. Он уже не мог сдерживать вращение лопастей одной рукой. Край вентиляционного крыла врезался в открытую ладонь, и по руке на каменный пол побежала кровь. Но ни одна мышца на его лице в этот момент не дрогнула.

-Ну, давай же, проходи, - сдавленным голосом пробормотал Каспар, слегка приоткрыв веки.

Майю словно пчела ужалила: женщина подскочила и опрометью кинулась к образовавшемуся проходу. Руки парня оказались надежнее, нежели камень - по крайней мере, вентиляционные крылья не вздрагивали, а замерли, как застывшие в вечной мерзлоте. Женщина проворно юркнула между огромными лопастями. Едва Майя выбралась из "каменного мешка", парень отдернул руки от крутившегося пропеллера, тем самым вновь запуская того в движение. Каспар отпрянул чересчур резко: так, что пошатнулся и, прижимаясь к стене, сполз вниз. Парень торопливо сжал в кулаках ткань пропитанного кровью пиджака. Он крепко стиснул пальцы, словно таким образом раны скорее затянутся.

-Как ты? - обеспокоено спросила женщина. Она подлетела к парню, тревожно вглядываясь в его руки. Однако ничего рассмотреть не смогла, поскольку парень полностью спрятал кисти, завернув их в материю. - Прости. - Майя чувствовала на себе вину, которая лишь усугубилась, когда Каспар взглянул на женщину и, натянуто улыбнувшись, проговорил:

-Всё хорошо. Пойдем-ка, поищем Тимо.

Они выбрались на поверхность, и Каспар, отшвырнув пиджак, повернул крест в изначальное прямое состояние. Теперь никто не догадается, что вместо могилы под почвой находится потайная шахта. Никто кроме тех, кто знает об этом.

-Значит, Тимо тоже был тут? - поинтересовалась женщина. Ей вновь стало немного стыдно за то, что она до сих пор ни разу не спросила о друге, ведь сейчас все ее мысли и переживания занимал Каспар. - Где он? - Ее любопытство было не искренним, и Майя вообще пожалела, что спросила.

-Я не знаю, - ответил парень, уверенно шагая туда, где комиссар сцепился с бандитом. - Именно поэтому я предупредил, что мы будем его искать.

Майя плелась рядом на негнущихся ногах, едва поспевая за парнем, - женщина до сих пор не пришла в себя после пережитой душевной травмы. Да, не каждый день тебя похищают и закрывают в подземелье. Майя вновь попыталась взглянуть на раны, оставленные вентиляционными лопастями. Облака рассеялись, и стало даже светлее, чем было вечером, всего лишь час назад. Руки парня потемнели, но кровотечение, похоже, остановилось. Он держал ладони сложенными в замок, потому женщина толком не смогла разглядеть серьезность порезов. Ну, конечно же, раны были серьезными! Парень не жаловался и ни разу не пискнул от боли, но это не означало отсутствие страданий.

-Ты в порядке? - участливо спросила женщина. Он кивнул, но Майю ответ не удовлетворил. - Порезы наверняка глубокие, и я думаю, тебе следует показаться доктору.

Каспар повернулся к женщине, и его губы растянулись в улыбке, получившейся неестественной и натянутой, будто гримаса на хэллоуинской маске. Майю невольно передернуло, а по спине побежали мурашки от его зловещей ухмылки - именно этого эффекта добивался парень. В довершение, чтобы усугубить результат, Каспар повернул ладони так, чтобы раны предстали перед женщиной во всем своем блеске и красе. Его руки словно покрыли красной краской - прежде чем кровь остановилась, она густо залила его ладони и запястья.

-Я мертв, - шепнул парень. - Покойнику нельзя причинить вреда.

Майя отшатнулась. Если Каспару и требуется осмотр доктора, то этим врачом должен быть психиатр.

-Ты не мертвец, - безапелляционно заявила женщина.

-Кроме тебя в это никто не верит, - печально произнес парень.

-А ты?

Каспар устало вздохнул.

-Я умер четыре года назад, а сейчас вернулся.

Майя тоже вздохнула, как эхо, и они оба на некоторое время замолчали.

Бандит напал на Тимо именно здесь: земля, густо поросшая прошлогодней травой, была изрядно истоптана. Сырой запах говорил о том, что полицейского долго ждали и в нетерпении рыхлили почву ботинком. Не удивительно, что злодей, не отличавшийся терпением, бросился на комиссара. Остановившись возле места драки, Каспар взглянул на старый покосившийся крест, но не понял, отчего тот привлек его внимание. Может, кто-то из участников потасовки касался этого надгробного символа христианства? Каспар не мог знать наверняка, но сам он не хотел ничего тут трогать - на кладбище и так осталось достаточно его крови.

Парень, будто бы забыв о существовании Майи, опустил голову и устремил неподвижный взгляд в землю, в исхоженную траву. Он молчал и даже не шевелился, и, в конце концов, терпение женщины лопнуло.

-Зачем ты это делаешь? - спросила Майя.

Похоже, тишина была нарушена слишком грубо, поэтому Каспар, резко повернув голову, сердито глянул на женщину и огрызнулся:

-Делаю что?

-Изображаешь мертвеца, - уточнила Майя, понемногу смирившаяся с его противоречивым нравом. Он был то внимательным и заботливым, то равнодушным и даже злым.

-Изображаю?! - Каспар удивленно поднял брови так, что на лбу появились морщинки. - Я никогда не притворяюсь, - решительно выпалил он. - У меня всё по-настоящему.

-Нет, - отрицательно качнула головой женщина. - Видишь эту могилу? - Она кивком указала на захоронение, возле которого они стояли. - Вот, кто умер по-настоящему. Знаешь, почему я здесь очутилась?

-Да, - тихонько пробормотал парень, но женщина пропустила его реплику мимо ушей. Ей не требовался от него ответ, поэтому она продолжала:

-Я узнала всё о семействе Тайстэлу. Они тоже мертвы и похоронены здесь на кладбище святой Катарины.

-Похоронены все кроме одного, - упавшим голосом прошептал Каспар и еще тише добавил: - Но скоро я присоединюсь к ним.

-Что?! - переспросила женщина, в ужасе уставившись на парня. Ему показалось мало безрассудства с вентиляционными лопастями, так он намерен совершить еще какую-то глупость!

-Я, наконец, обрету покой и свободу, когда покончу с Ярвиненом. - Парень на мгновение задумался. - Пожалуй, за Антоном также придется вернуться. Когда свершится возмездие, мой жизненный путь завершится, и я смогу уйти.

-Нет, - слабым голосом пробормотала Майя. Она едва заметно качала головой. - Ты ошибаешься. Не делай этого. Месть не принесет тебе ни успокоения, ни счастья.

Каспар в ответ быстро закивал и широко улыбнулся.

-Я уничтожу врагов, и... - Он выдержал непродолжительную паузу и завершил фразу. - ... И rest in peace.

(Rest in peace - покойся с миром (англ.).

-Это не выход, Каспар! - в отчаянии воскликнула женщина. Неужели ей никогда не удастся его образумить? - Ты одержим этой идеей, но она никогда не осуществится. Нельзя обрести мир, убивая. Да, ты можешь уничтожить врагов, но после этого продолжишь жить. Тебе придется жить с чувством вины! По-другому просто не бывает.

-Считаешь, что я должен оставить им их жизни? - обескуражено спросил парень. Ему прежде такое и в голову не приходило. Что скажет фантом? А как быть с его миссией, ради которой парень восстал из могилы?

-Да, - кивнула женщина, довольная тем, что Каспар понял ее. - Я знаю, что Ярвинен заслуживает наказания, но пусть всё случится без твоего вмешательства. Хозяин порта не так неуязвим и неприкосновенен, и я смогла доказать это. Он натворил столько дел, что тюремного срока ему хватит на всю жизнь. Так позволь полиции разобраться с Ярвиненом и отправить его за решетку, что, я думаю, послужит достойной карой за его преступления.

-Не убивать Ярвинена? - задумчиво пробормотал парень. - Не отомстить за гибель семьи? Не выполнить свой долг?

-Кто сказал, что месть является твоим долгом? - не выдержала и возмутилась Майя. - Забудь об этом?

Каспар поспешно отвернулся: ему нечего ответить. Он не мог признаться в существовании фантома, твердящем парню о долге. Забыть о возмездии? Как же это сделать? Как вычеркнуть воспоминания о тех страшных убийствах? Как вырваться из плена "Каса", в котором парень живет последние годы? Неужели Майя права, а его мечты о долгожданном покое, который сулит фантом в обмен на смерть врагов, неосуществимы? Что если Каспар, правда, не обретет свободу? Что если всё, благодаря чему он поддерживал в себе жизнь и силу для борьбы, было ошибкой? Может, правда, следует отказаться от мести и предоставить эту нелегкую работу полиции? Но справится ли полиция лишь собственными силами? Парень подумал о комиссаре, который не одолел даже пару бандитов Ярвинена. Теперь Тимо требуется помощь Каспара. Что ж, он поможет и столичному комиссару, и всей городской полиции.

-Ты права, - неожиданно заявил парень так, что Майя в изумлении приоткрыла рот. Каспар менялся прямо на глазах. Где его прежняя непримиримость и упрямство? Куда пропало ехидство в голосе? Может, она изначально ошибалась, а мальчик был обычным подростком, которому лишь требуется верный вектор поведения.

-Права? - осторожно переспросила женщина. Она не вполне верила своим ушам. Вдруг ослышалась?

-Ага. - Каспар с готовностью кивнул. - Конечно, не в том, что я живой человек, а относительно моего долга на этом свете.

"Нет, - устало подумала Майя, - мальчишка всё-таки неисправим".

-Но я отказываюсь от мести, - чуть ли не торжественно произнес парень.

А может, Каспар вовсе не безнадежен. Женщина увидела добродушную и искреннюю улыбку, которая вмиг озарила и преобразила его мрачное суровое лицо. Майя слабо улыбнулась в ответ: она вдруг вспомнила о друге-полицейском, который явился выручать старую приятельницу и сам угодил в ловушку.

-Думаешь о Тимо? - спросил Каспар, будто прочитав ее мысли. Разумеется, парень не был телепатом, но, и не имея этого чудесного дара, мог догадаться, чем обеспокоена Майя.

-Да, о нем, - призналась женщина, на сей раз не удивившись проницательности парня.

-Не волнуйся, - ободряюще улыбнулся Каспар. Он протянул было руку, похоже, собираясь дотронуться до Майи - дать ей почувствовать, что та не одинока, - но вдруг отдернулся. Парень быстро сообразил, что на женщине при прикосновении останется кровь. Каспар отвел взгляд, отчего-то смутившись своего намерения.

-Всё в порядке, - успокоила его Майя. Кажется, пришло ее время служить утешительницей. - Ничего ужасного не случилось бы.

-Да-да, ничего, - поспешно отозвался парень. - Но боюсь, кровь еще не совсем остановилась. Однако это не имеет значения, - перебил себя Каспар. Он вновь посмотрел на Майю. - Я нашел тебя, отыщу и комиссара. Спасу его ради тебя, поскольку Тимо влюблен в тебя, а ты, как я понял сегодня, много для меня значишь.

Теперь настала пора смущаться для Майи. Женщина вдруг испугалась, что покраснела. Конечно, между выражениями "много для меня значишь" и "люблю тебя" существует масса различий, но, тем не менее, Майя почувствовала себя не в своей тарелке, словно парень вправду признался в любви.

-Как ты найдешь его? - поинтересовалась женщина, стараясь подавить волнение и говорить ровным голосом.

-Пока не знаю, - ответил Каспар. - Мне необходимо восстановить последовательность событий. Постараюсь понять, что произошло, в результате чего пропажа отыщется сама.

Он рассуждал о полицейском, как о неодушевленном предмете, и Майю слегка покоробило его отношение к живому человеку. Конечно, Каспар не мог в одночасье измениться и проникнуться заботой ко всему сущему на планете, и женщина заставила себя довольствоваться тем, что ее друга ищут хотя бы за то, что Тимо влюблен в Майю.

Парень смотрел в землю и мерил небольшую территорию мелкими шажками. Он будто бы искал оставленные следы, которые могли привести Каспара туда, где находился комиссар. Быть может, он, правда, видел то, что неподвластно зрению обычного человека. Обладал он неординарными способностями или нет, Майя всё же предпочла не нарушать возникшую на кладбище тишину - ощущалось в этом молчании нечто таинственное, сакральное.

-Здесь на Тимо напал кто-то второй, - сообщил Каспар. - Вероятно, тот человек, который закрыл меня в склепе. - Парень вновь замолчал, а Майя даже дыхание затаила, боясь нарушить цепь событий, разворачивающуюся перед юным следопытом. - Они куда-то утащили его. - Он присел, закрыл глаза и глубоко вдохнул сырой воздух. - Пахнет землей. - Парень будто рассуждал сам с собой, не обращаясь к женщине, застывшей неподалеку. - Да, тут недавно рыли землю. Сегодня. - Он резко поднялся и тогда взглянул на Майю. - Мы должны найти свежую могилу.

У женщины вмиг кровь в жилах похолодела. Ее друга закопали! Заживо! А если нет?.. Что если сначала всё-таки убили? Почему Каспар умалчивает подробности? Ах да, он ведь не экстрасенс! Парень всего лишь воссоздает картину произошедших событий, основываясь на невидимых другим людям приметах. Интересно, как это называется, если не экстрасенсорика?

Майя широко открытыми глазами уставилась на Каспара, не в состоянии произнести ни слова и ожидая объяснений. Но парень не спешил ни наводить ужас, ни успокаивать. Может, он решил, что уже сделал всё, что мог?

-Его похоронили? - с трудом выговаривая слова, произнесла женщина.

-Да, - с прежней невозмутимостью ответил Каспар.

-Что нам делать? - устало выдохнула Майя.

-Искать. - Парень беззаботно пожал плечами. - На кладбище ночью не было посетителей кроме тех бандитов, так что я смогу определить направление, в котором они двигались. - Он задумчиво пробежался быстрым взглядом по всей парковой территории и тут же выбрал курс, по которому следовало идти. - Ты любишь Тимо? - спросил вдруг он, шагая по тропинке. Майя, идущая следом, неожиданно замерла.

-Я... не знаю... - растерялась она. Через секунду ее обескураженность сменилась гневом. - Разве это имеет значение? - Может, парень откажется помогать, если она ответит отрицательно. Ну, или совсем наоборот.

-Да, - спокойно произнес Каспар. - Для тебя и для него. Но для меня, конечно же, нет разницы.

Женщина с облегчением вздохнула: оказывается, парню безразличны отношения Майи и Тимо. У нее будто камень с души свалился.

-Откуда ты знаешь, куда нужно идти? - спросила женщина, пораженная той уверенностью, с которой парень выбрал направление.

-Они оставили следы, - ответил парень.

-Что это значит? Объясни. - Она ощущала острую необходимость поговорить, заполнить тишину. Молчание вынуждало думать о Тимо, мучиться ужасными предположениями и догадками, сводило с ума.

Каспар остановился, повернулся к женщине. На его лице играла насмешливая улыбка.

-В прямом смысле слова: следы. - Он вновь присел, как там, на месте нападения бандитов, и легонько коснулся рукой травы. - Земля истоптана, а трава примята. Они не беспокоились о том, что оставляют за собой глубокие четкие отметины. Оно и понятно: это не лесная чаща, где каждый может стать добычей хищника.

-Я ничего не вижу, - призналась женщина, тщетно вглядываясь в тропинку.

-Ты не привыкла искать что-то в темноте, - пояснил парень. Внезапно улыбка стерлась с его лица, которое вмиг приобрело суровое выражение. Каспар будто бы превратился в лесного зверя, учуявшего опасность. - Вот оно, - тихо произнес парень. - Аромат свежевырытой земли.

Не произнося больше ни звука, Каспар зашагал еще быстрее. Майя почти бежала следом, чтобы не отстать. Наконец, парень остановился, так внезапно, что женщина едва не врезалась в него. Каспар замер у пустыря. Тут не было ни памятника, ни креста, ни иных опознавательных знаков, но рыхлая почва указывала на то, что ее кто-то совсем недавно перекапывал. Это была не могила, но тут был погребен человек.

-Здесь, - выдохнул парень. Он отшатнулся в сторону, пропуская Майю вперед, словно близость захоронения его пугала.

-Здесь, - шепотом повторила женщина.

Дело осталось за малым: вызволить комиссара из-под земли. Они должны раскопать могилу, в которой бандиты похоронили живого человека. Чем? Майя тревожно огляделась по сторонам, с ужасом осознавая, что во всем кладбище не найдется предмета, годного на роль лопаты.

-Что делать? - в отчаянии пробормотала женщина, опускаясь на корточки на взрыхленную почву. Она обернулась в надежде, что Каспар подскажет, как вытащить Тимо из могилы, но суровая реальность повергла ее в еще большую панику. Парень исчез. Майя не слышала его шагов и не увидела ни единой тени. Каспар будто растаял в воздухе.

-Я всё равно вытащу тебя оттуда, - сурово и решительно проговорила Майя. Она принялась откидывать землю голыми руками и чем дольше работала, тем больше ярости и остервенения вкладывала в раскопку. Ей чудилось, будто она не продвигается вглубь ни на сантиметр, а где-то там, на дне, задыхается и умирает ее друг. От страшных мыслей на глазах выступили слезы, но Майя смахнула их грязной рукой и продолжила копать. Только не останавливаться и не сдаваться!

-Держись, Тимо! - прошептала она, словно тот мог ее услышать. Майя едва сдержала вскрик радости, когда почувствовала, что пальцы царапают нечто твердое. Крышка гроба?! Весьма сомнительная причина для счастливых восклицаний.

Это действительно была деревянная крышка дешевого, наспех сколоченного гроба. Женщина была бесконечно благодарна мастеру, его изготовившему, поскольку открыть его оказалось пустяковым делом. Внутри действительно был Тимо - бледный, с закрытыми глазами, словно настоящий покойник. По крайней мере, Майе показалось, что он на самом деле мертв. У нее вдруг защемило сердце и защипало в глазах, и женщина на миг усомнилась, что поступила верно, ища компромат на Ярвинена. Было бы проще, останься всё на своих местах.

-Тимо, - прошептала она, осторожно касаясь друга. Тот не пошевелился. - Я не позволю тебе уйти! - крикнула вдруг Майя. Она принялась трясти его, ухватившись за отвороты куртки, словно пытаясь разбудить беспробудно спящего человека. Но ее ослабевшие за этот тяжелый день руки не могли долго тормошить мужчину, и Майя довольно скоро в бессилии разжала пальцы, а ее друг так и не пришел в себя.

-Прости меня, - жалобно пролепетала женщина. Она зарыдала, закрыв лицо грязными ладонями. Она будет черной, как замарашка, но это уже не важно. Неважно то, что Майя сидит на земле в новеньком пальто. Женщина внезапно поймала себя на мысли, что понимает, как чувствует себя Каспар и почему он жаждет мести. - Я во всём виновата, - продолжала причитать Майя. - Я ошиблась. Ярвинен и его банда заслуживают смерти.

Обняв друга, женщина слегка подалась вперед и обняла комиссара. Если он умер, то Майя не сможет уйти, не попрощавшись. Она не знала, что испытывает к старому приятелю, но на настоящий момент сожалела о том, что не уехала за ним сразу после окончания школы. Жизнь сложилась бы иначе: несомненно, лучше, чем теперь. Забыв о разуме и здравом смысле, Майя абсолютно безотчетно коснулась его губ легким поцелуем.

-Honey? - послышался слабый голос Тимо. Майя едва не расцепила объятия, но всё же не отпустила и продолжала удерживать комиссара. Он был жив. И он узнал ее! Полицейский взглянул на Майю и едва заметно улыбнулся. - Я видел удивительный сон. Мы вдвоем живем в красивом домике на берегу озера и, кажется, счастливы.

Женщина усмехнулась и постаралась сделать это как можно беззаботнее.

-Бред, должно быть, вызванный кислородным голоданием, - шутливым тоном произнесла она.

-Где мы? - Тимо постарался сесть самостоятельно, озираясь по сторонам.

-На кладбище, - ответила она с дрожью в голосе.

-На меня напали. - Он виновато отвел взор. - Я должен был спасать тебя, а не наоборот. Но защитник, видимо, из меня никудышный, и ты была права, оставшись тут, когда я уехал в столицу. Ни к чему связывать жизнь с неудачником, вроде меня.

Майя не придала значения депрессивным высказываниям друга - любой на его месте ударился бы в хандру. Женщина счастливо рассмеялась - похоже, только что окончательно поняла, что Тимо жив - и крепче обняла его.

-Я ужасно боялась, - борясь с новыми рыданиями, произнесла Майя, - что никогда больше не увижу тебя! Если бы ты не рискнул приехать сюда, я погибла бы. Спасибо... - Слезы всё-таки потекли из глаз, и женщина тихонько всхлипнула. - Спасибо, что уговорил Каспара приехать.

Тимо отстранился и не без труда поднялся на ноги, тревожно оглядывая территорию кладбища, будто ища нечто важное.

-Кстати, где он? - спросил, наконец, полицейский, когда зрительные поиски не принесли результатов.

-Возможно, решил навестить родственников, - неуверенно предположила женщина, передергивая плечами. Она смотрела на друга и улыбалась сквозь слезы, слезы радости. - Здесь похоронены его родители и сестра. Думаю, мы больше не должны тревожить Каспара и вмешиваться в его жизнь.

-Считаешь, что он человек, а не призрак? - вкрадчиво поинтересовался комиссар. Сам он не знал, чему верить.

-Иногда, по правде говоря, сомневаюсь, - тихо, будто боясь оказаться услышанной, призналась Майя. - Частенько Каспар больше похож на бесплотный дух, нежели на реального человека. Кто ж его знает? - Она вновь растерянно пожала плечами. Она видела, как у парня шла кровь, но что, если мертвец тоже может получить ранение?

-Пора возвращаться домой. - Майя вздохнула, словно подвела итог их беседе. Она посмотрела на кладбищенские ворота и невольно улыбнулась. - Ты ведь на автомобиле сюда приехал? - Тимо кивнул. - Похоже, обратно отправимся пешком.

И правда, его машины и след простыл. Бандиты избавились от улик: не только от самого полицейского, но и от транспорта. Но, несмотря на тяжелый день, на усталость, ни Майя, ни Тимо не боялись долгой прогулки, которая им предстояла. Сегодня они избежали смерти, а всё прочее казалось теперь пустяком. Пешими или на машине они доберутся до дома - не важно. Главное, они оба живы.

ttt

Каспар вернулся домой. По дороге он вымыл руки в речке Ауре, и раны, оставленные вентиляционными лопастями, вновь открылись. В довершение бед парень продрог без плотного пиджака в промозглую весеннюю ночь. И хотя Каспар был мертвецом, сегодня это его отчего-то не спасло: парень всё равно замерз. Он добежал до старой хибарки, по которой гулял сквозняк, и впервые удивился: как прежде жил тут? Парень накинул на плечи куртку и сжался в дрожащий комок в промерзшем углу. Ветер всегда продувал хижину насквозь через треснутые окна и многочисленные щели, но Каспар, кажется, впервые ощутил холод.

-Это потому, - пробормотал парень, - что я усомнился в себе. Я почему-то решил, что не мертв. Почему?

Каспар обхватил себя руками и энергично растер плечи, надеясь разогнать кровообращение по венам и артериям. Чтобы сохранить тепло, парень закутался в одеяло, старое, но еще достаточно плотное.

-Твою веру смутила Майя, - прозвучал неожиданно ехидный голосок возле самого уха. Каспар машинально обернулся и тут же пожалел об этом. Его взгляд уперся в жуткую физиономию фантома.

-Убирайся, - огрызнулся парень. Он накрылся одеялом с головой, но призрак не собирался сдаваться и исчезать.

-Эта женщина всё портит, - продолжал звенеть голос. - Тебе следовало оставить ее на кладбище, а не вызволять из подземелья. Она заставила тебя усомниться в верности порученного обязательства. Под ее влиянием ты забыл о долге.

-Не забыл, - глухо возразил парень, не желая вновь лицезреть фантома. - Я просто отказался от мести, потому что Майя права. Моя мечта о покое за счет убийств абсурдна.

-Нет! - завопил призрак. Он скинул одеяло с Каспара и отшвырнул к противоположной стене. Парень изумленно, во все глаза, уставился на призрак, который прежде не позволял себе подобных вольностей. - Ты будешь мстить, а иначе я никогда не покину тебя! Я сведу тебя с ума. - Окровавленная физиономия скривилась в ядовитом оскале. - Ты от меня не избавишься. Ничто не изменится, если ты в точности не исполнишь мою, нашу волю!

Стоило ли Каспару бояться фантома, того, кто был рожден собственной фантазией мальчишки, он не знал. Сейчас призрак внушал ужас и вел себя крайне агрессивно, так что парень невольно содрогнулся. Конечно, фантом и прежде не отличался миловидностью и радушием, но Каспар привык к внешнему виду потустороннего гостя и его настойчивым требованиям, потому больше не замечал отталкивающей внешности. Но сегодня фантом будто с цепи сорвался: рвал и метал, негодуя, что Каспар дерзнул отказаться от мести.

-Я не намерен потакать твоим желаниям! - смело выкрикнул парень, резко поднимаясь. - Ты даже не существуешь в действительности! Месть - это твое вожделение, а не мое.

-Я не существую? - переспросил призрак. Он вновь усмехнулся. - Хочешь сказать, что это всё ненастоящее? - Фантом откинул со лба бурые пряди волос, похожие на водоросли, покрывающие лешего. Каспар увидел на виске глубокую неровную рану, словно ее нанесли тупым тяжелым предметом. - Забыл ту ночь? Может, скажешь, что ничего не произошло?

Парень, словно завороженный страшной картиной, неподвижно смотрел на призрак. Для него было в диковинку такое вот общение: яростные крики фантома и отрицание "долга" из уст самого Каспара. Но парень в своей уверенности был непоколебим: он поверил в правоту Майи и даже почти признал, что является живым человеком. Хотя, честно говоря, мертвецом быть куда выгоднее и удобнее. А теперь, проникшись гуманностью, парень рисковал заполучить людские страхи. Он почти боялся призрака.

Однако фантом тоже вел себя на редкость странно: как-то по-человечески. "Кас" резво шагнул к застывшему парню и, схватив того за руку, прижал его ладонь к своему лбу. Прикосновение оказалось не просто холодным, а чудовищно ледяным. Запястье парня вмиг онемело от касания призрачных пальцев, вырваться из плена которых не представлялось возможным. Каспар попытался высвободиться, или ему почудилось, будто он это сделал, но фантом неумолимо и крепко держал человеческую руку. Призрак прижимал дрожащую ладонь к окровавленному лбу, и парень отчетливо ощущал копошащуюся пульсацию, словно дотронулся до открытой вены. Каспар давно не испытывал подобного отвращения, смешанного с ужасом. Он зажмурился и даже отвернулся, а спустя секунду услышал ехидный смех.

-Ты всегда убегаешь и отворачиваешься, если тебе не по нраву зрелище. - Фантом злобно расхохотался. - Как тогда, четыре года назад.

Этот смех, как и голос, не мог принадлежать Каспару - он больше был похож на интонацию Ярвинена. Фантом нарочно мучил парня воспоминаниями.

Фантом - плод фантазии. Его нет в реальности. Он существует лишь в сознании Каспара. Он эфемерен, а пульсация живет не на лице призрака, а на ладони самого парня - открывшаяся рана, полученная в результате борьбы с вентилятором. Если Каспар сможет убедить себя в нереальности фантома, тот, несомненно, исчезнет из его жизни, как болезненный кошмар. Парень выдумал этого призрака и оживил его. Значит, Каспар может и умертвить несносное чудовище. Фантом не существует.

-Если меня нет, то как ты объяснишь всё происходящее? - злобно осведомился призрак. Оказалось, что он способен прочесть мысли. - Если я ненастоящий, то как же я всё это делаю?

"Кас" разжал пальцы, освобождая запястье парня и в то же мгновение ударяя того в грудь. Боль была ничтожной - ее заглушил холод, проникнувший до самого сердца, словно теперь его сжали в ледяном кулаке. Каспар глубоко вдохнул и шумно выдохнул, с невероятным усилием продолжая держаться на пошатнувшихся ногах. Он вновь обхватил себя руками, словно боялся развалиться на части, как замороженная фигура, которую толкают наземь. Фантом открыто смеялся, и его уродливая физиономия казалась еще отвратительнее, а в потемневших глазах сверкало торжество, несомненное предвкушение победы.

-Так как я это сделал? - с издевкой в голосе, чужом голосе, поинтересовался фантом. - Я ведь не существую!

-Я отказался от мести, - охрипшим голосом заявил парень. - И готов снова это повторить.

-Я не желаю тебе зла, - умиротворенно произнес призрак. - Мы с тобой являемся неразрывным целым организмом. Я лишь хочу, чтобы ты вспомнил о родителях и сестре, чьи души взывают к справедливости и мести.

-Не они взывают, а ты! - грубо перебил призрака парень.

-Нет разницы! - вновь взбеленился фантом, почти что переходя на визг. - Разве ты не понимаешь простой вещи: ты остался жив лишь для того, чтобы наказать злодеев, жестоко расправившихся с семьей. Отказываясь, ты предаешь родителей и Сильвию. А еще... - Фантом скривился в ядовитой ухмылке и сделал шаг к парню. - Еще ты обрекаешь себя на вечное сосуществование со мной. Я твоя совесть, голос разума и чести. Я никуда не исчезну, если ты будешь игнорировать меня. Я никуда не уйду, поэтому рано или поздно тебе придется подчиниться мне. Так сделай это сейчас! Забудь уговоры Майи и отбрось возникшую ниоткуда человечность. Вспомни ту минуту, когда ты очнулся на дне колодца. Что ты испытал в тот момент?

Каспар замотал головой, упрямо отказываясь идти на поводу призрака, и отступил на шаг к двери на тот случай, если фантому вновь взбредет в голову напасть. Парень ни за что не хотел бы вспоминать пробуждение в сырой темной могиле. Он всей душой желал забыть то ужасное время.

-Страх и боль, - напомнил ему фантом, - и непонимание, которое рассеялось, едва в сознании всплыла картина того, что пришлось пережить тебе и твоей семье. Ты знал, зачем возвратился. Но что же изменилось с тех пор? Появилась Майя и уговорами заставила тебя свернуть с пути, который был уготован тебе свыше.

-Это неправда, - продолжал упрямо отрицать Каспар.

-Я всегда говорил тебе лишь правду, - покачал головой призрак. - Неужели тебе нравится такая жизнь? Неужели приятно быть чужим в этом мире? Я обещаю тебе свободу, легкость и счастье.

-Смерть? - хмуро переспросил парень. - Ты обещаешь мне смерть взамен на убийство?

-Взамен на свершение возмездия, - мягко поправил фантом. Он положил руку на плечо парня, а когда тот попытался отпрянуть, сжал пальцы так, словно это были клешни огромного морского чудища. - Ты ведь этого хочешь, не так ли? Ты умер в ту злополучную ночь, когда на тот свет отправились остальные члены семьи Тайстэлу. Но зачем говорить то, что тебе известно не хуже, чем мне? Ты мечтал о свободе с того самого момента, когда понял, что обречен на скитания до тех пор, пока врагов не постигнет суровое и справедливое наказание.

Да, он мечтал. Но, когда встретился с Антоном, а затем и с Золтаном, не смог осудить их и привести приговор в исполнение. Ну, а Майя Лахти вовсе заставила его усомниться в принципах, по которым парень жил. Его мечта нереальна - в этом убедила Каспара Майя. Фантом тоже наличествовал только в сознании парня, но оказался настолько реальным, что Каспар уже не был в этом уверен. Мог ли призрак материализоваться и зажить своей жизнью? Вероятно, подобными догадками изводили себя враги Каспара: мог ли мертвец перевоплотиться в ангела мести?

-Убей их, и освободишься, - выдал фантом свое единственное условие. Призрак вопрошающим взглядом уставился на парня. - Забудь о Майе, и вспомни о родителях и сестре.

-Нет, - твердо ответил Каспар, немигающим взором глядя в лицо фантома, в налитые кровью, потемневшие почти до черноты глаза. Это были чужие глаза. Каспар больше не мог отождествлять себя с озлобленным призраком.

-Отказываешься?! - удивился фантом. Он потянул вторую руку, похоже, намереваясь достать горло парня. Его пальцы скрючились, словно покалеченные щупальца осьминога.

-Совершенно точно подмечено, - буркнул парень, с силой дергаясь к выходу.

Пусть призрак упрекает парня в том, что тот убегает, едва дела оборачиваются плохо. Он всего лишь фантом тринадцатилетнего мальчишки, которого, к тому же, никто посторонний не видит и не слышит. Почему Каспар обязан считаться с мнением призрака, которого сам же создал? Вовсе не должен!

Парень сумел вывернуться из крепких клешней, сдавивших его плечо, и метнулся к двери. Что было силы, Каспар бросился наутек, что, вероятно, было лишним - фантом никогда не преследовал парня, а оставался в старой избушке. Однако он прежде ни разу не нападал, до сегодняшнего дня. Фантом может позволить себе выйти за пределы территории, если уж проявил несвойственную ему агрессию. Почему нет? Именно поэтому, боясь, что фантом пустится в преследование, Каспар не ограничился тем, что выскочил в леденящий ночной мрак. Парень со всех ног помчался в город.

Еще не рассвело, но некоторые обитатели города уже проснулись, а может, и вовсе не засыпали. Кое-где белели окна домов, и их мягкий свет смешивался с включенными лампами фонарей. Парень услышал тихую беседу уличных прохожих. Они были достаточно близко, и Каспар замедлил бег - если фантом его преследовал, то вряд ли нападет в присутствии живых людей. Ночные - или предрассветные - путники, по расчетам парня, должны были через считанные секунды появиться в поле зрения, и Каспар почти остановился, перейдя на неспешный шаг. У него не было никакого желания сталкиваться лоб в лоб с местными жителями, ничего не подозревающими о существовании как самого Каспара, так и его фантома.

Он намеревался пройти мимо людей, чинно и мирно. Вот они появились из-за угла, выскочили из закоулка, словно бандиты с большой дороги. Они разом умолкли, заметив парня, и окинули его подозрительным взглядом. В них не было ничего примечательного: люди как люди, наверняка добропорядочные. Точно не похожие на того грабителя, который напал на госпожу Лахти. Каспар миновал их, даже не удостоив взглядом. Но уже спустя секунду он раскаялся, что не посмотрел на этих, казалось бы, случайных путников.

-Эй, приятель, - окликнул некто, когда Каспар и прохожие разминулись. Парень машинально повернулся и тут же встретился лицом к лицу с кошмаром, от которого поспешно сбежал из старой покосившейся избушки. Голос принадлежал не фантому и не Каспару, а был абсолютно незнакомым. Зато лицо было изукрашено прежними красками и снова скалилось в злостной усмешке. Парень ошарашено отпрянул, но призрак успел зацепить воротник его куртки.

-Ты не избавишься от меня, - проворчал фантом, сопровождая реплику ехидным смешком и притягивая к себе парня. - Не надейся, что сможешь убежать.

Каспар ни на что не надеялся. Если призрак не ослабит хватку, то парню никогда не удастся вырваться. Фантом, как бы эфемерен он ни был, обладал поистине невероятной силой и цепкостью. Но его сила не являлась определяющим фактором в противоборстве с парнем. Главным было то, что призрак сумел внушить страх, он вернул в душу Каспара то чувство, которое, казалось, было утрачено навеки. Парень ничего и никого не боялся, считая себя мертвецом, но столкновение с фантомом неумолимо рушило веру Каспара и, следовательно, делало его уязвимым.

"Я должен вновь поверить в себя", - подумал парень. Но отчего же это так сложно сделать?! Каспар смотрел на бесплотного монстра, ощущал исходящий от того мороз и не мог успокоить бешено колотящееся сердце.

-Убей их, - повторил фантом то же предложение, что было сказано в хижине. - Получишь свободу, когда разделаешься с врагами.

Каспар из последних сил дернулся, высвобождаясь из захвата призрака, и всё-таки сумел извернуться так, что скинул куртку, воротник которой по-прежнему был зажат в кулаке фантома. Почуяв свободу, словно выпущенная из клетки птица, опьяненный и окрыленный удачей, парень вновь бросился наутек. Не важно, куда. Лишь бы уйти от навязчивого эфемерного монстра-мучителя. За спиной доносились шаги - призрак мчался следом.

-Тебе куртка больше не нужна, что ли? - послышался слабый голос, после чего раздался смех: беззлобный и еще один, издевательский и ядовитый. Второй хохот принадлежал, несомненно, фантому. А первый... Этого парень не понял, хотя мог догадаться: смеялся другой прохожий, не превратившийся в обезображенного мальчишку.

Куда бежать? Может, к Майе? Похоже, она стала единственным светлым лучом надежды во всем мире тьмы и зла, где существовал Каспар до знакомства с этой женщиной. Нет! Парень тотчас же отмел идею отправиться к госпоже Лахти - она и так много выстрадала по его вине. Он должен победить сотворенное его разумом чудовище самостоятельно, не вмешивая других людей.

-Не одолеешь меня! - рассмеялся фантом, вновь проявляя чудеса телепатии. - Ты можешь лишь согласиться на мои условия и обрести свободу. Убей их! Убей, и получишь долгожданный покой, - прошипел призрак.

Парень бежал не так быстро, как прежде, - очевидно, осознал, что ему не скрыться. Он прислушивался к каждому слову и осмысливал предложение в целом. Возможно, действительно не нужно сопротивляться самому себе. В конце концов, фантом, правда, является лишь частью, самой жестокой и категоричной частью Каспара. Может, следует рискнуть и довести дело до конца, довершить месть?

Эфемерный монстр сбил парня с ног и вмиг пригвоздил того к заледеневшему бетону. Фантом тринадцатилетнего мальчишки оказался намного сильнее Каспара, который был сейчас похож на бабочку, приколотую к картонному листу, беспомощного, прижатого к асфальту. Призрак таки дотянулся на сей раз до горла жертвы. Ледяная, пронизывающая насквозь, ладонь легла на шею парня и начала сжимать ее, в то время как фантом беспощадно и ехидно посмеивался.

-Я могу свести тебя с ума, - тихо приговаривал он, все крепче стискивая руку в кулак. - Заставлю тебя корчиться в предсмертных судорогах, если пожелаю. Скажи, хочешь ли ты такой смерти?

Каспар, не слишком рассчитывая на успех, махнул рукой, приложив все оставшиеся силы, чтобы стряхнуть с себя призрака. Удар вряд ли вышел бы сильный или хотя бы удачный, но на что-то большее парень не был в тот момент способен. Он обрадовался бы и тому, что фантом слегка разжал руку, которая душила человека. Но удара вообще не последовало - рука Каспара прошла мимо, сквозь мучителя. Как сквозь бесплотное существо! Фантомный монстр, похоже, не заметил нелепого и бессмысленного движения парня.

-Кто ты? - прохрипел Каспар, обескуражено взирая на чудовище.

-Твоя совесть, - словно гром, прогрохотал фантом. - Я жаждущий справедливого возмездия дух. Я несомненная и более совершенная твоя половина. Я тот, кто предлагает тебе выгодное соглашение. У тебя не получится меня игнорировать, зато я могу свести тебя с ума. Убей их! - взревел призрак.

-Отпусти, - пробормотал парень. Он почти перестал дышать, но зато и сердцебиение успокоилось.

-Отпущу навсегда, если выполнишь долг: тот, ради которого ты возвратился с того света.

-Ладно! - сдался-таки парень. Он закрыл глаза, не в состоянии дальше смотреть на жуткую физиономию фантома. А ведь давным-давно эта физиономия принадлежала ему, Каспару Тайстэлу. Однако помнится, та была не столь ужасна.

Призрак оскалился в прежней злобной ухмылке, радуясь тому, что человек вновь согласен на его условия. Бунт и своеволие длились недолго, хотя их вообще не должно было быть. Жаль, нельзя заставить человека избавиться от Майи тоже, как от врагов. Впрочем, та женщина сама собою исчезнет из жизни Каспара, едва он разделается с бандитами.

-Убей их всех, - пробормотал фантом. - Всех до единого. Только тогда получишь свободу, о которой грезишь. Согласен?

Еще бы не согласен! Призрак душил его эфемерной рукой и предлагал спасение. Кто бы отказался принять его условия? Лед прикосновения сжимал не только горло парня, но, казалось, сердце и легкие, лишая дыхания.

-Договорились, - едва слышным голосом произнес Каспар, мечтая в этот момент лишь о том, чтобы фантом его отпустил.

Едва он дал согласие, как почувствовал, что горло больше ничто не сдавливает, а проникающий до самых костей мороз исчез. Осталось лишь холодящее прикосновение асфальта, заставившее парня вспомнить, что он потерял куртку. Вот растяпа! Каспар чуть приподнялся на локтях в надежде увидеть согревающий предмет его гардероба где-то поблизости, но куртка испарилась, будто тоже была частью фантома. Ее можно было бы поискать - если ее не забрали те случайные прохожие, то, вероятно, Каспар ее найдет.

Он глубоко вздохнул, довольный тем, что, наконец-то, это простое действие не сопряжено с трудностями вроде сжимающих щупалец-пальцев фантома на горле. В его вздохе не было ничего, кроме облегчения: никакого отчаяния или обреченности. Да, парень вновь согласился на предложение призрака, уверил того, что завершит назначенный ему судьбой долг. Но его согласие вовсе не означало, что Каспар прямо сейчас помчится убивать Антона или Ярвинена. Он обманул фантом мальчишки и остался при своем мнении: убийство - не способ обрести покой.

-Черта с два, урод! - пробурчал Каспар, поднимаясь на ноги.

Парень вернулся на то место, где, по его представлению, он потерял куртку, но так и не нашел ее.

Майя была дома лишь к вечеру. Последнее время она задерживалась на работе допоздна, чему в глубине души была несказанно рада, после знакомства с Каспаром. Этот парень, к которому она сразу прониклась глубочайшей симпатией, внес в ее скучное - по нынешним меркам - существование интригу. Майя теперь ощущала себя куда нужней на свете, чем чувствовала до встречи с таинственным юношей, хотя и прежде выполняла чрезвычайно важную работу. Женщина заметила беспризорного мальчишку, почти разоблачила убийц семьи Тайстэлу и, что не менее значимо и приятно, похоже, сблизилась с комиссаром Илойненом. Их сроднил Каспар, за что женщина была ему весьма благодарна и признательна.

Итак, она вернулась домой, усталая и разбитая, после длительной беседы с нерадивой мамашей десятилетней Лены. Майя вновь навестила ту девочку, отчасти благодаря которой вообще познакомилась с Каспаром. Мать Лены, как и следовало ожидать, не хотела меняться и браться за ум, так что участь ребенка была решена. Приют - лишь дело времени. Майя устало швырнула ключи на маленький столик, расположенный в прихожей, повесила пальто и лениво стянула сапоги, упираясь спиной в дверь. Женщина даже не потрудилась включить свет, и скинутая обувь с грохотом ударилась о стену или о полку, предназначенную для того, чтобы на нее ставили, а не швыряли туфли. Но Майе всё казалось безразличным - она хотела забраться под теплое одеяло с чашкой горячего кофе в руках.

Майя поплелась в кухню, мечтая о том, чтобы кто-нибудь принес ее кофе прямо в постель. Увы, ей придется сделать это самой. Нужно было пригласить Тимо на ужин. Эта неожиданная идея, слишком смелая мысль, вызвала невольную и мимолетную улыбку на ее лице, где хранилась печать всех сегодняшних трудностей и переживаний. Впрочем, может, действительно следовало позвать Тимо вместо того, чтобы сидеть весь вечер в одиночестве?

Она на ощупь нашла выключатель, и через пару секунд в комнате зажегся свет. Едва в кухне стало светло, женщина заметила человеческую фигуру, хотя сперва Майя не поняла, что это был вправду человек. Это был просто черный и не слишком четкий силуэт. Женщина беззвучно вскрикнула, то есть открыла рот, словно немая рыба, и отшатнулась назад. Неужели в ее квартиру забрался наемный убийца?! Да, бандиты не могли оставить жизнь той, кто слишком много знает. Это не вор, поскольку грабители не дожидаются хозяев квартиры. Значит, Ярвинен велел завершить то, что было начато на кладбище. Майя в ужасе схватилась за сердце, другой рукой вцепившись за дверной косяк, побоявшись грохнуться в обморок.

-Прости, - прозвучал вдруг робкий голос. Человек, испугавший Майю до полусмерти, шагнул к ней и тут же замер в нерешительности. Он сам боялся, что словами и поступком усугубит ситуацию.

-Каспар, - тихо выдохнула женщина, по-прежнему не отстраняясь от дверного косяка. Она смотрела на парня широко открытыми глазами, не в состоянии вымолвить больше ни звука.

-Прости, - снова повторил парень. В его тоне слышалось неподдельное раскаяние. Похоже, он лишь сейчас понял, что совершил нечто неправильное не только с точки зрения закона, но и чисто по-человечески тоже.

-Как ты здесь очутился? - ошарашено проговорила женщина. Каспар виновато показал на окно, и Майя, нервно хихикнув, кивнула. - Ах да, я забыла.

Парень чуть снова не принялся извиняться, но вдруг подумал, что троекратное "прости" это уже перебор.

-Обратно обещаю выйти через дверь, - заверил Каспар, и Майя, ужас которой свелся на нет, прошла в кухню. - Не хотел напугать. Я просто ждал тебя, а ты всё не появлялась, и я рискнул проникнуть в квартиру, как в прошлый раз.

-Не делай так больше, - пробормотала женщина, разом выдыхая весь пережитый страх и обессилено опускаясь на стул. Она внезапно вспомнила, что устала и собиралась сварить кофе. - У меня был трудный день... трудная неделя. - Майя грустно улыбнулась: неделя выдалась тяжелой из-за Каспара, но винить, в конце концов, кроме себя было некого. Он предупреждал.

-Устала? - участливо спросил парень. Он вел себя необычно, как человек, которому не чужды эмоции и добрые чувства. Каспар сел напротив. - Я мог бы сварить кофе... - начал было он, но тут же оборвал себя хриплым смехом. - Вообще-то, вру. Не мог бы. - Парень отрицательно покачал головой. - Не умею. Кажется, никогда этого не делал. Хотя могу ошибаться... Я мало помню из того времени, когда был живым мальчишкой. Прошло уже четыре года, и я почти всё забыл.

-Ничего. - Майя махнула рукой. - Вспомнишь, не так ли?

-Всё равно. - Он равнодушно передернул плечами. Уже не с таким ледяным безразличием, как прежде. Каспар потихоньку обрастал человечностью, и скоро, бог даст, откажется от маниакального отождествления своей персоны с мертвецом.

Майя хотела сказать что-то важное, а может, не очень важное, но не могла вспомнить, что именно. Она внимательно смотрела на Каспара, будто его вид должен натолкнуть ее на верный курс мыслей. Ей казалось, что в глубине души, на задворках сознания, она ждала появления парня. Женщина была уверена: Каспар не мог не прийти сегодня.

-Я пришел, чтобы попрощаться, - наконец нарушил парень затянувшееся молчание.

На столе лежала стопка бумажных салфеток, старых, подаренных когда-то школьной подругой, которая подрабатывала официанткой в баре. Майя собиралась выбросить ненужный хлам, но так замоталась, что напрочь позабыла об этом. Они привлекли внимание женщины лишь тогда, когда Каспар взял одну и принялся машинально скручивать ее в трубочку. Похоже, парень волновался и хотел на что-то отвлечься, пусть и на те действия, которые абсолютно лишены смысла.

-Вспомнила! - вскрикнула вдруг женщина и даже подскочила. Каспар поднял на нее ошеломленный взор. Майя опрометью выскочила из кухни, на пороге оглядываясь и бросая: - Я приготовила для тебя подарок.

Подарок? Парень растерянно улыбнулся и подумал, что улыбка довольно глупо смотрится на его лице. Когда последний раз ему преподносили подарки? Кажется, на день тринадцатилетия. Позже - ни разу. То есть никогда, после смерти. Парню даже смысл этого слова вначале показался незнакомым.

Майя вспомнила, когда увидела руки Каспара, заметила глубокие, затянувшиеся борозды, которые оставили лопасти вентилятора. Она хотела что-то сделать для парня, пусть самую малость. Он ни в какую не желал брать деньги, потому с ним следовало вести себя деликатнее и тоньше. Когда женщина вернулась, парень поднялся из-за стола, будто на торжественном получении награды. Но в ее руках, увы, была не медаль, хотя парень, несомненно, заслужил ее.

-Это небольшой презент, - как бы извиняясь, произнесла женщина. - Сущая безделица. Но, я думаю, она тебе пригодится.

Майя протянула что-то черное, похожее на матерчатый сверток, и Каспар машинально принял подарок, еще не догадываясь, что тот из себя представляет. Когда же он понял, что это, парень вновь улыбнулся и снова почувствовал себя нелепым дурачком. Это были перчатки из мягкой, но очень прочной кожи, которые надевали водители и байкеры.

-Класс. Спасибо, - тихо пробормотал парень. Он подумал, что теперь не разобьет руки в кровь, если придется схлестнуться с шайкой Ярвинена.

-Это гораздо надежнее пиджака, - заметила Майя. - Теперь наверняка не порежешься ни при каких условиях.

-Это точно, - подтвердил парень. Он вновь перевел взгляд на Майю и неожиданно признался: - У меня никогда... то есть давно не было настолько хороших, новых вещей.

Женщина понимающе и ободряюще кивнула. Для нее, да и для многих других, всегда было очевидно, что его одежда - с чужого плеча.

-А где твоя куртка? - недоуменно спросила женщина. Она будто только сейчас заметила, что парень стоит перед ней в тонком свитере, который не может быть достаточно теплым для холодного апрельского вечера.

-Потерял. - Каспар с прежней беспечностью пожал плечами. Внезапно он отвел глаза и тихо-тихо пробормотал: - Могу я попросить вас еще кое о чем?

-Конечно! Всё, что хочешь! - с готовностью воскликнула Майя. Она будет рада помочь парню чем-то большим, нежели маленький символический подарок.

Каспар в нерешительности замялся и не мог взглянуть на Майю - никогда прежде ни о чем не просил, и ему было невероятно тяжело перебороть горделивую независимость, которая всегда являлась его жизненным кредо. Он впервые хотел попросить об одолжении и жутко стыдился того, что намеревался сделать.

-Я ждал тебя, - робко начал парень, - в течение четверти часа. Но я не всё время находился тут, в кухне. Прости. - Он наконец решился взглянуть женщине в глаза. Каспар в этот момент сам удивился, насколько стал похож на обычного человека. Он смущается и почти боится. - Я случайно заметил видеокамеру в комоде, в прихожей.

Женщина кивнула. Там хранилось много старых, отживших свой век вещей, о которых сама хозяйка порой забывала. Ее дом был полон бытовой техникой, более новой и качественной, и Майя не могла взять в толк, чем это барахло заинтересовало Каспара.

-Она в рабочем состоянии? - спросил парень, ровным и спокойным тоном, почти справившись с волнением. Женщина растерянно кивнула. - Тогда разреши мне взять ее... нет... - тут же оговорился парень. - Одолжи мне ее.

-У меня есть более новые вещи, - начала было Майя. Она вдруг подумала, что Каспару требуются деньги, но попросить их он боится.

-Нет-нет, - в ту же секунду возразил парень, догадавшись о мыслях Майи. - Мне просто нужна рабочая видеокамера, которую владельцу было бы не слишком жаль терять. Старая и не очень современная как раз сгодится. Я за всю жизнь не крал чужих вещей и не собираюсь начинать воровать, поэтому решил просить тебя об еще одном небольшом подарке. Одолжишь мне камеру? Ненадолго.

-Да, разумеется, - обескуражено произнесла женщина. Она так и не поняла мотивации Каспара. Зачем ему старая видеокамера? Он что, кино собирается снимать?

-Это не совсем прощальный подарок, - сказал парень, - поскольку я беру камеру не насовсем. Возможно, она еще вернется к прежней владелице. - Губы Каспара тронула едва заметная улыбка, легкая и мимолетная. Он говорил загадками, Майя не понимала его. Парня, похоже, это забавляло.

Каспар направился к выходу - причина не только в обещании покинуть квартиру через дверь, но и в том, что комод, и, следовательно, видеокамера, располагался в прихожей. Поскольку он не торопился поскорее скрыться, женщина, последовавшая за ним, ни на шаг не отстала.

-Куда ты направляешься? - встревожено спросила Майя. - Ты пришел, чтобы попрощаться, но не сказал, куда уходишь.

Женщина была вынуждена ждать ответа в течение бесконечной минуты - парень заговорил лишь после того, как взял камеру, повернулся и внимательным взглядом окинул Майю. Его светло-синие глаза, обращенные на женщину, искрились хитростью, будто он задумал некую веселую шутку.

-Не знаю пока, - пожимая плечами, признался парень. В его тоне не проскользнуло ни тени грусти, хотя он, правда, не представлял, куда отправится. - Я хочу домой, - тихо пробормотал Каспар. - Хорошо бы вспомнить, где мой дом.

Майя едва не предложила ему остаться. Почему бы его дому не быть здесь, в этом городе? Зачем уходить, куда глаза глядят, к черту на кулички? Но женщина вовремя сумела прикусить язык. Вряд ли парень желает навсегда осесть там, где зверски убили его семью. Главное, Каспар молчит о глубокой сырой могиле, куда намеревался уйти прежде. Наконец-то, он перестал считать себя мертвецом.

-А как же твоя месть? - неожиданно, как для парня, так и для себя, спросила женщина. Она мысленно выругалась. Зачем она напомнила об одержимости Каспара? Всё так складно шло!

-Ты оказалась абсолютно права, - по-прежнему спокойно и добродушно ответил парень. - Я увидел всю нецелесообразность былых мечтаний и осознал, что всё время ошибался. Мне не нужен покой за счет возмездия. Я хочу жить. А Ярвиненом пусть займется полиция. Может, твой друг закует его в наручники.

-Хотела бы я, чтоб так и получилось, - мечтательно произнесла Майя.

Парень снова улыбнулся и кивнул: всё именно так и будет. По крайней мере, со своей стороны Каспар приложит все возможные усилия.

-Прощай, Майя Лахти. - Парень на мгновение задержался на пороге.

-Прощай, Каспар Тайстэлу, - улыбнувшись, отозвалась женщина.

Всё-таки странная у него фамилия! Майя поначалу даже считала, что это всего лишь звучный псевдоним. Она узнала правду тогда, когда принялась копать информацию о семье таинственного мальчишки. Это его настоящая фамилия, которая, похоже, определяла его сущность и судьбу. Невозможно являться слабым человеком, если тебя зовут "борьба".

Сегодня парень впервые не исчез, подобно призраку, а ушел естественно и неторопливо, как другие нормальные люди. Майя была рада, что они попрощались именно так, и в ее памяти Каспар останется не чудаковатым подростком, а уверенным в себе, живым человеком.

kkk

Ночь сменилась предрассветными сумерками, когда Каспар проник на судоверфь. Он явился сюда, как шпион-диверсант, как приходил прежде в дом Руски или в кабинет хозяина обувной фабрики. Парень бывал тут и раньше, но всегда днем и всегда с одной целью: отомстить врагу, уничтожить того, кто безжалостно расправился с его семьей. Сейчас всё обстояло иначе. Майя Лахти открыла ему глаза на истину: он жив, а фантом предлагал ему смерть. Каспар не желал потакать капризам эфемерного создания, поскольку отныне хотел руководствоваться исключительно своим разумом, сознанием семнадцатилетнего нормального человека. И это сознание твердило: откажись от мести и помоги отправить убийцу за решетку.

Пробраться сюда было не слишком сложно. Не труднее, чем перепрыгнуть через стену, обнесенную колючей проволокой. Лазеек оказалось предостаточно, особенно для того, кто не ведал преград в виде закрытых ворот. На выходе стоял сторож, но Каспар без труда миновал часового, поскольку пробрался через стену. Да, он ощущал себя живым и потому был не столь неуязвим, но прежние "шпионские" навыки оставались при нем. Очутившись на территории "Силлии", парень проник в ангар, который он посетил бы в прошлый раз, не помешай ему комиссар.

Внутренняя обстановка гигантской постройки поражала еще сильнее, нежели ее внешний облик и размер. Внутри было темно, но за последние годы парень настолько адаптировался к мраку, что его глаза молниеносно привыкали к режиму ночного видения. Так и сейчас, Каспар сразу сумел рассмотреть помещение в подробностях. Площадь ангара оказалась огромной. Тут легко мог бы поместиться пусть не пассажирский Боинг, но двадцатиместный самолет - это наверняка. Здесь можно было бы спрятать китобойное судно вместе с добычей. Правда, всё это лишь при том условии, что пришлось бы кое-что убрать.

В центре ангара, занимая половину его площади, возвышалось некое безобразное сооружение, назначение которого осталось для Каспара загадкой. Оно представляло собой мост шириной четыре метра и длиной - около двенадцати. Мост начинался лестницей, а заканчивался неожиданно, обрывом. Вдоль него стояли широкие круглые бочки, в которых, вполне возможно, хранилось топливо. Перила были установлены лишь на лестнице, а сам мост являлся лишь громадным стальным трамплином. Трамплин возвышался на добрый десяток метров от бетонного пола и удерживался с помощью густо переплетенных металлических балок, наводящих на мысль о строительных лесах. Стоящие вертикально и горизонтально балки соединялись друг с дружкой стальными трубами, размещенными по диагонали.

"Интересно, - подумал парень, - зачем Ярвинену эта уродливая конструкция?"

Каспар приблизился к постройке внутри ангара и положил ладонь на холодную металлическую балку. Нет, он не собирался считывать информацию, а лишь желал удостовериться в реальности этого безобразного колосса. Каспар запрокинул голову и посмотрел на переплетение стальных труб. Интересно, по их поверхности будут скользить руки и подошвы ботинок, если по паутине балок взобраться до самого верха, до моста? Парень потер ладони друг о друга и невольно улыбнулся: кожа, в которую облачены его руки, подобна липким присоскам на лапках мухи - не буквально, конечно. Быть может, это абсурдно, но перчатки давали парню уверенность в том, что он смог бы взобраться даже на Эверест без специального снаряжения. Впрочем, он здесь не ради покорения горных вершин.

Каспар не был экстрасенсом, не был телепатом. Но он ни секунды не сомневался, что Ярвинен ранним утром явится сюда, придет не просто на судоверфь, а именно в этот ангар. Что тут примечательного, что могло бы непреодолимо тянуть к себе? Да ничего. Абсолютно ничего. Но тогда зачем Ярвинен проводит здесь так много времени? Для чего нужен этот безобразный мост? Каспар не то чтобы не был любознательным, но его беспокоили иные вопросы. Как отправить хозяина судоверфи и главу преступной группировки в тюрьму? Парень надеялся, что ответ обязательно придет, если набраться терпения и подождать. Итак, Каспар ждал появления Ярвинена, но не как раньше - чтобы убить, а для спокойного разговора.

В ту секунду, когда зажегся свет, Каспар стоял возле металлических лесов и одной рукой опирался на балку, будто та помогала парню твердо держаться на ногах. В ангаре поднялся гул, словно сразу несколько трансформаторов заработали на полную мощь, и помещение озарили два огромных прожектора, расположенных по разным углам. Мгновенно переключив внимание со света на железную дверь, парень увидел едва перешагнувшего через порог владельца судоверфи. Ярвинен на секунду опешил, а в его глазах вспыхнул ужас: он узнал вернувшегося из могилы мальчишку. Но лишь на миг. В следующий же момент он усмехнулся. Ярвинен, разумеется, был не один. Вместе с боссом на судоверфь явился Эдди, который буквально тенью следовал за начальником, после неудачной операции на кладбище. Майя и полицейский исчезли из парка святой Катарины, в чем босс обвинил именно Эдди. Разумеется, это было не справедливо, поскольку Хэйситиро тоже был там, но отчего-то в адрес японца не было высказано ни одного упрека. Впрочем, Эдди имел на всё собственное мнение и на эту странность босса тоже. Ярвинен попросту боится этого загадочного азиата. Ничего удивительного: от его вида все буквально обливаются холодным потом. Итак, Эдди провалил задание, оглушительно и с треском, и теперь ни на шаг не отступал от босса, пытаясь уловить даже малейшие перемены его настроения - не ровен час, тот велит кому-то из своей банды прикончить провинившегося парня. Существовала, правда, еще одна причина, по которой Эдди стал тенью Ярвинена. Он надеялся, что ему представится шанс реабилитироваться в глазах босса. Увидев мальчишку, Эдди едва не просиял от восторга - похоже, судьба благоволила ему.

Хэйситиро также был здесь, но одного взгляда хватило для того, чтобы понять: японец не очень-то рвется в бой. Вытаращив глаза, он что-то пробормотал - никто из присутствующих не понял слов - и отступил к двери, которую уже успел закрыть за собой. Неужели бесстрашный Хэйситиро испугался? Гроза всей их преступной шайки боится обыкновенного мальчишки? Ладно, пусть не совсем обычного, а того, кто выжил при взрыве в склепе. Но это ничуть не оправдывает трусости азиата. Заметив реакцию японца, Эдди не удержался от саркастической усмешки.

"Это всего лишь мальчишка, - подумал Эдди. - Я докажу боссу свою смелость и преданность. Докажу, что лишен предрассудков, в отличие от его любимчика. Паренек живуч как кошка - только и всего".

Эдди действительно поверил, что настал его звездный час. Он - смелый и сильный боец. Мальчишка ничего особенного собой не представляет: среднего роста, еще совсем юнец, можно даже назвать его щуплым по сравнению с матерым бандитом-кикбоксером. Паренек использовал суеверный ужас - только так он смог запугать до полусмерти Антона и Золтана. Те двое испытывали вину, пусть и где-то очень глубоко в душе, за убийство семьи. Эдди же лишен такого груза как угрызения совести, поскольку четыре года назад не состоял в банде Ярвинена, потому не может воспринимать мальчишку как ангела мести.

-Что скажешь, Кас? - заговорил Ярвинен, снисходительно улыбаясь. - Пришел, чтобы отомстить третьему убийце? Если жаждешь моей крови, тебе следовало убить меня спящего. Ты переоценил себя, явившись сюда.

-Нет, - ответил парень, быстро перебегая глазами от одного бандита к другому. Признаться, он рассчитывал встретиться с Ярвиненом лицом к лицу, без посторонних. Увы, его надежды рассыпались в прах, поскольку изначально были весьма зыбкими, нереальными. Разве негласный хозяин порта бродит где-то в полном одиночестве? - Вообще-то, - признался Каспар, - я собирался поговорить. Ничего более, кроме обыкновенной беседы.

-Неужели?! - Тонкие губы Ярвинена растянулись в ироничной улыбке. Он шагнул вперед, после чего обернулся к сопровождающим и нахмурился, обнаружив замешательство японца. Ярвинен раздраженно вздохнул: что ж, Хэйситиро всегда был суеверен, и ничего тут не попишешь. Он вновь перевел взор на мальчишку.

-Он досаждает вам? - прозвучал самоуверенный голос. Эдди!

Нет. Эдди - вот, кто действительно досаждает! Ярвинен раздраженно хмыкнул. Давно пора избавиться от этого недотепы и растяпы. Он не оправдал надежд, возложенных на него. Расправа над Эдди затягивалась на неопределенный срок лишь по одной причине: босс еще не решил, кому поручит важное задание.

-Пожалуй, - пробормотал Ярвинен, неуверенно пожимая плечами.

Конечно, он хотел избавиться от мальчишки, доставившего много хлопот и неприятностей, и у него больше не возникало желания устраивать грандиозную казнь, вроде той, что произошла четыре года назад. Неплохо, если всё закончится быстро. Сможет ли Эдди убить мальчишку? Ярвинен поочередно взглянул на одного и на другого. Они принадлежат разным весовым категориям, и, кажется, кикбоксер имеет немало шансов. Что ж, пожалуй, он даст Эдди шанс проявить себя. А если нет... Если мальчишка всё же превзойдет свои физические возможности и избавит Ярвинена от Эдди, босс не будет горевать об утрате.

-С вашего позволения я расправлюсь с тем, кто смог запугать других. - Эдди вышел вперед, самодовольно потирая руки. - Запугать всех, кроме вас, разумеется, - быстро поправился кикбоксер, подхалимно глянув на босса. Он, безусловно, подразумевал японца, который и ухом не повел, абсолютно безразличный к намекам "коллеги". Ну, а босс в свою очередь равнодушно махнул рукой, предоставляя бандиту действовать по собственному усмотрению.

Каспар, увидев, что кикбоксер полон решимости доказать начальнику свою компетентность и профессионализм, на мгновение опешил. Он не хотел драться с незнакомцем. Прошло то время, когда парень, называя себя мертвецом, был бесстрашен и безжалостен. Эти дни безвозвратно канули в лету. Но поскольку Каспар являлся врагом бандитского босса, Эдди мечтал прикончить мальчишку, не интересуясь мнением последнего. Несколько секунд парень растерянно наблюдал за тем, как неторопливо приближается решительно настроенный незнакомец. Эдди напряженно сжимал и разжимал кулаки, не отводя взгляда от мальчишки.

"Этого не должно было случиться!" - в отчаянии подумал парень. Ему следовало просто побеседовать с Ярвиненом и, если повезет, вывести того на чистую воду. Агрессия и ярость должны были остаться далеко позади. Каспар не желал признавать победу фантома, утверждающего, что убийства необходимы. Держась обеими руками за горизонтальную перекладину, парень прыгнул под мост, оказываясь за стеной из металлических лесов. Теперь Каспара и Эдди разделяло густое переплетение труб, и парень, взглянув на бандита, едва удержался от смеха. Эдди, как выброшенная наземь рыба, открыл рот. Его самоуверенность вмиг сменилась недоумением и растерянностью, словно противник растворился прямо на глазах.

-Ах ты, трус! - в сердцах воскликнул Эдди. Ему было далеко до проворства мальчишки: чтобы добраться до Каспара, кикбоксеру было бы необходимо постараться. Возможно, он и вовсе бы застрял между балками, напоминающими неровную паутину. Но нет, он не желал становиться всеобщим посмешищем.

-Я тебя не знаю, - тихо проговорил Каспар. - И с твоей стороны будет разумнее убраться восвояси. Я не трус. Я просто не желаю причинять зла тем, кто не имел отношения к убийству моей семьи.

-Кого ты возомнил из себя? - заносчиво сказал Эдди. Он говорил, в отличие от парня, нарочито громко, чтобы другие слышали: он не боится какого-то мальчишки. - Если ты думаешь, что я убегу, поджав хвост, и позволю запугать себя, как ты сделал это с Золтаном и Антоном, то крупно ошибаешься. Не на того напал!

Возможно, это действительно моя судьба, подумал Каспар, вспомнив условия фантома. Мне не следовало меняться и отступать от намеченной цели. Ярвинен должен понести заслуженное наказание. Но чем же его "шестерки" лучше? Разве этот самый бандит не отправил Майю в подземную шахту на кладбище и не напал на Тимо? Быть может, сочувствия к ним не должно быть вовсе?

-Выходи из своей норы! - выкрикнул взбеленившийся Эдди. - Или дождешься, когда я сам вытащу тебя оттуда по кусочкам?!

Сейчас бандит пожалел, что у него под рукой нет ни огнестрельного оружия, ни даже холодного. Но он всё равно, перегнувшись через балку, замахнулся на мальчишку и попытался дотянуться. Разумеется, его пятерня прихватила лишь воздух, поскольку парень, ловко увернувшись, перепрыгнул еще через одну трубу во внутреннем хитросплетении лесов. Эдди, оставшись с носом, негромко чертыхнулся. Он потихоньку терял терпение и самообладание.

-Что ж, - задумчиво пробормотал Каспар. - Я не собирался ни с кем драться, но ты вынуждаешь меня отступить от первоначального плана. Я не запугивал Золтана и Антона, а говорил им только правду. Я не живой человек, которого можно нокаутировать боксерским ударом. - Парень хитро улыбнулся: его былая растерянность исчезла, словно по мановению волшебной палочки. Он вновь становился прежним, и мальчишке это ощущение ужасно нравилось. Беспечность, безразличие к судьбе противника, лед в глазах и голосе. - Сам подумай. Как я сумел выжить во взорванном склепе, вытащить из-под земли госпожу Лахти и найти зарытого в могиле комиссара? - Мальчишка вернулся на прежнее место, а Эдди, немного обескураженный словами Каспара, больше не пытался того достать. - Я мертвец, - с улыбкой произнес парень, и его голос, прозвучавший в тишине, вызвал эхо, которое тихо отразилось от стен пустого ангара.

Эдди, словно под гипнозом, смотрел на парня в течение полминуты, после чего ярость, бушевавшая в сердце, пробудила его от оцепенения.

-Ты действительно станешь мертвецом, - крикнул Эдди, - когда я доберусь до тебя! Но ты ведь трус и не выйдешь сюда добровольно! Ты просто трусливая малолетка, и я раздавлю тебя, как букашку!

Каспар сжал обеими руками горизонтальную балку, расположенную на уровне пояса, окинул придирчивым взором стоявшего напротив мужчину, покрасневшего от гнева, и презрительно улыбнулся.

-Попробуй, хвастун, - тихонько, почти шепотом, произнес парень. Он сжал пальцы еще крепче, так, что заскрипели кожаные перчатки. Сквозь полуприкрытые веки яростно блеснули светлые глаза. Если бандит жаждет убийства, то он его получит. Никакой жалости. Никакого сострадания. Никакого гуманизма.

Каспар выбрался из-под моста, но на сей раз не перескочив через балку, а пронырнув под ней. Его руки, цеплявшиеся за металлическую трубу, были слегка согнуты так, что парень почти проехал спиной по полу. Почти... Но он контролировал каждое свое движение вплоть до мельчайших нюансов. На миг зависнув в таком состоянии, словно намереваясь выполнять подтягивания полулежа, Каспар ударил противника по голени каблуком ботинка. Эдди подскочил и взвыл не столько от боли, сколько с досады - он никак не ожидал такого внезапного нападения. Тем временем парень, не теряя понапрасну ни секунды, выпрыгнул из паутины лесов и тут же очутился возле бандита, не успевшего и глазом моргнуть.

"Сила на моей стороне, - ехидно подумал Эдди. - Всё равно раздавлю малявку".

Бандит порадовался тому, что парень подошел на достаточное расстояние - в ближнем бою натренированный мужчина непременно одолеет малолетнего противника. Что там мальчишка говорил о том, что ему не страшны боксерские приемы? Довольно всего одного удара, чтобы обеспечить пацану хорошую мозговую встряску. И всё же радость бандита оказалась преждевременной. Бокс неплохой и травмоопасный вид спорта, и профессиональный удар, в который вложена вся сила, свалит даже быка. Но, конечно, теорема работает лишь тогда, когда боец способен попасть в цель.

Эдди допустил ошибку: он замахнулся, как боксер на ринге или бандит в подворотне. И пусть действовал он предельно быстро, а амплитуда замаха не была велика - он лишь слегка отвел руку, - Каспар успел засечь маневр. Парень не рискнул отражать нападение, поскольку бандит вправду был более силен. Зато Каспар был значительно быстрей. Мальчишка резко уклонился, и удар пришелся не по человеку, а по пустоте, после чего нырнул прямо под руки противнику и вмиг очутился у того за спиной. Обескураженный бандит словно не заметил, куда исчез его неприятель, и, подобно неуклюжему медведю, не повернулся к врагу лицом. Может, ему просто не хватило времени.

Как бы то ни было, Каспар не собирался ждать реакции заторможенного противника. Парень с силой ударил того по внутренней стороне колена и, когда Эдди повалился вниз, поймал за горло рукой, согнутой в локте. Бандит захрипел - так сильно Каспар сдавил тому шею. Эдди, пытаясь освободиться от захвата, цеплялся за руку мальчишки, но та не ослабевала. Бандит, подкошенный ударом по ногам, валялся на полу и не в силах был ни подняться, ни оттолкнуть ненавистного мальчишку.

Каспар вдруг взглянул на товарищей Эдди. Почему те даже пальцем не пошевелят для того, чтобы помочь другу? Ответ довольно прост и очевиден: они ему не товарищи и не друзья. Японец по-прежнему стоял, прижимаясь к закрытой двери, а в его глазах светился суеверный страх. Азиат был убежден: мальчишка - злобный мстительный дух, от которого нет спасения живым. Глава преступной шайки взирал на происходящее с некой отрешенностью, словно ему был не важен исход битвы. Возможно, Ярвинен даже хотел избавиться от Эдди. Внезапно в омертвевшем сердце Каспара что-то щелкнуло, нечто похожее на жалость к одинокому, никому не нужному человеку.

-Уходи, - пробормотал Каспар. - Если уйдешь, я не стану ломать тебе шею. - Тон бесстрастный, как и выражение его лица.

-Ладно, - скрипучим голосом отозвался Эдди. Он согласен на любые условия, чтобы не погибнуть в сию же секунду. Именно так поступил и сам Каспар, совершая сделку с фантомом. Однако сейчас парень не вспомнил об этом. Он отпустил бандита, но из предосторожности тут же отпрянул к металлическим лесам, которые могли послужить укрытием.

Эдди поднялся, держась за грудь и громко кашляя. Он чувствовал себя удавленником, чудом спасшимся от петли. Он посмотрел на босса, встретился с гневным прищуром его раскосых глаз и понял, что отступать ему некуда. У бандита был не богатый выбор: можно попытаться уйти, но тогда придется погибнуть от руки босса; можно попробовать прикончить мальчишку и получить шанс на жизнь. Каспар пригрозил сломать ему шею? Это пустяк в сравнении с той смертью, которую организует ему босс.

А, будь что будет! Поняв безысходность своего положения, бандит решил плюнуть на последствия. У него нет достойной альтернативы. У него нет пути назад. Он не может развернуться и уйти, согласно совету мальчишки. Эдди бросился на врага, как разъяренный пикадорами бык на красную тряпку. Конечно, парень тоже не промах, но разве можно устоять под силой и натиском бешеного боксера?

Бандит не отступит - Каспар осознал это сразу после того, как отпустил противника. Он прочел его намерения по глазам. Больше всего на свете Эдди боится гнева босса. Что ж, в глубине души парень хорошо понимал бандита и даже чуточку ему сочувствовал. Правда, жалость не была так велика, чтобы жертвовать собой ради спокойствия Эдди. Каспар, не дожидаясь, когда бандит нанесет первый удар, легко перемахнул через металлическую балку, но углубляться в "паутину" не стал. Парень замер в полуметре от переплетавшихся между собой труб и подпустил бандита так близко, что тому стоило лишь просунуть руку в паутину лесов, чтобы поймать мальчишку. Каспар был бесстрашен и безмятежен, а Эдди вскипал от бушующего гнева и злобы. Бандит вцепил парня за руку, и Каспар решительно шагнул навстречу врагу. Между ними были лишь стальные леса: вертикальные, горизонтальные и диагональные прутья. Мальчишка обещал сломать бандиту шею, а Эдди теперь намеревался переломать тому руки. Боксер злобно ухмыльнулся, предвкушая расправу над врагом. Но, как и в прошлый раз, Каспар оказался проворнее. Парень, резко выбросив руку, обхватил ладонью затылок боксера и дернул с такой силой, что голова Эдди очутилась так же под мостом. Бандиту пришлось отпустить Каспара, чтобы высвободиться. Эдди хотел оттолкнуться от лесов, для чего вцепился обеими руками в металлические балки, но он так и не успел предпринять что-то по-настоящему серьезное. Благодаря стараниям мальчишки, через пару секунд бандит угодил в ловушку: немного усилий и ловкости - и горло боксера попало в новые, более крепкие, чем прежде, тиски. Его импровизированной плахой стали две балки, образующие между собой клин. А уже через мгновение Каспар нанес сверху удар локтем в основание черепа. Что-то громко хрустнуло, и голова бандита беспомощно повисла на клине из двух стальных труб.

Парень без тени жалости, безразлично посмотрел на Эдди, уперся одной рукой в поперечную балку и легко перемахнул через нее, словно в его подошвы были вмонтированы пружины. Затем, не глядя, он отшвырнул обмякшее тело от металлических лесов, и тот с глухим стуком шлепнулся на бетон. Голова Эдди неестественно откинулась, а шея, под кожей которой выпирала кость, вмиг приобрела буро-синюю окраску. Каспар повернулся к оставшимся бандитам, заостряя внимание на главаре, и произнес всё тем же невозмутимым тоном:

-Теперь-то ты согласен на простую беседу?

Ярвинен не спешил с ответом. Он оценивающим взглядом окинул мальчишку, который превзошел самые смелые ожидания, который шутя расправился с закоренелым бандитом-боксером. Парень не дрогнул под напором яростного злодея. Удивительно. Каспар так молод, а его хладнокровию позавидовали бы многие профессиональные бойцы. Чем объяснить этот необычайный феномен? Может, тем, что парень вправду вернулся из царства мертвых?

Главарь шайки медленно отходил от двери, всё ближе и ближе к стене. Он не отрывал взгляда от Каспара, который в свою очередь так же неотступно следил за Ярвиненом. Наконец, босс бросил ястребиный взор на помощника и рявкнул:

-Убей его!

Это прозвучало, как служебная команда: "Ату его!" Словно японец был гончим псом. Немного запуганным, склонным к суевериям псом. Зато он был предан хозяину. И если тот говорит, что нужно убить, значит, это непременно нужно сделать, но не из страха, которым руководствуются другие. Он не боялся, а искренне уважал и стремился во всем помочь боссу.

Кем был этот мальчишка? Призраком или реальным человеком? Японец верил в злобных духов, способных возвращаться и мстить. Что ж, пусть на собственной шкуре проверит. Ярвинен не сожалел о потере в лице растяпы Эдди, который заслужил смерть. Не так уж этот боксер был хорош для их команды - даже с полицейским без посторонней помощи не справился. Ничего удивительного, что мальчишка побил Эдди. Но если парень одолеет и азиата... Ярвинен не верил в существование призраков, но если Хэйситиро не уничтожит противника, то, пожалуй, придется признать реальность потустороннего мира.

Хэйситиро был обескуражен появлением того, кто должен был погибнуть под руинами старого склепа. Он действительно поверил, что мальчишка - злой дух. Но сейчас, услышав приказ, сомнения отошли на задний план. Азиат вмиг перевоплотился в боевую машину, которой абсолютно безразлично, кем является ее неприятель. Он готов сразиться с армией восставших призраков или с одним живым мальчишкой - всё едино. Его не насторожила та легкость, с которой Каспар расправился с боксером. В конце концов, японец еще в кабинете Антона заявил в полной уверенности, что директора обувной фабрики посетил мертвец. Хэйситиро не мог трусливо сбежать и сдаться без боя - он не имел права покрывать себя таким чудовищным позором. Ведь что он может потерять в битве, кроме своей жизни? Ничего! А японец с детства привык смело смотреть в глаза смерти, так что его не пугала перспектива погибнуть.

Едва прозвучала команда убить мальчишку, внимание Каспара вмиг переключилось на азиата. Поздно! Хэйситиро уже успел выхватить что-то из-за пояса и взмахнуть сперва левой рукой, затем правой. Что это? В воздухе блеснул металл. Ножи? Парень машинально увернулся от пролетавшего мимо предмета. Над головой что-то просвистело. В следующее мгновение левое плечо обожгло чем-то острым - второй нож, кажется, попал в цель. Парня окатило волной горячей боли, и, пошатнувшись, он припал к земле, одновременно отворачиваясь от бандитов почти кругом. Каспар взглянул на раненое плечо, из которого торчало зазубренное лезвие. На миг позабыв о боли, парень вскинул брови от изумления: неужели это оружие реально используют? Это же самый настоящий сюрикэн! Оставалось уповать на то, что лезвие не отравлено. Стиснув зубы, Каспар выдернул звездочку и тут же уронил на пол. Бросать сюрикэн в ответ парень не рискнул - японец всё равно увернулся бы.

Пытаясь заставить боль уняться и отступить, парень с силой сжал руки в кулаки и выпрямился. Противника следует встречать стоя, с гордо поднятой головой, с вызовом. Каспар постарался отрешиться от раны, забыть о ее существовании, словно так неприятность исчезнет сама. Он не смотрел на глубокий порез и не знал, кровоточит ли тот. Парень повернулся к человеку, который являл собой угрозу. Как раз вовремя.

Японец уже мчался на врага. Впрочем, не совсем напрямик. Хэйситиро, помня об уловке Каспара, отрезал тому путь к металлическим лесам. Если прежнего противника можно было сравнить с медведем, то нынешнего - с ягуаром. Признаться, Каспар не тешил себя надеждой, что азиат окажется столь же нерасторопным, как Эдди. Напротив, Хэйситиро был точной копией Ярвинена, только прибывшей с другого края света. Он был так же жесток, невозмутим и быстр. Если бы Каспару пришло на ум сравнение этих двух бандитов с собой, он отыскал бы немало сходств.

"Я мертвец", - напомнил себе парень, встретившись с яростным взглядом наиболее опасного противника, с которым он когда-либо сталкивался. Хэйситиро едва ли страшнее Ярвинена, но ведь босс пока что в стороне и не дает о себе знать.

Атакующие удары азиата были, несомненно, хороши и говорили об отличной выучке. Каспару не оставалось ничего иного, кроме как предоставить оборону своей интуиции, никогда его не подводившей. Ведь всё, что парень знал и умел, ему пришлось достигнуть собственным опытом - у него не было школы, которая наверняка имелась в юности Хэйситиро. Но, пожалуй, у Каспара было самое главное: бесстрашие, наблюдательность и автоматизм. Каждый, даже самый хитрый удар оказывался заблокированным мальчишкой, и, как ни старался японец поразить врага, все его знания о человеческих нервных центрах оставались пустой теорией. Парень был будто бы запрограммирован на защиту: не пускался в контратаку, но зато отводил всякое нападение, не упуская из виду ни единого движения противника.

Неужели, правда, мстительный дух? Хэйситиро всерьез усомнился в уязвимости неприятеля. И хотя мальчишка по большей части отступал, то уворачиваясь, то ставя блок ударам, а сам ни разу даже не попытался атаковать, в душу азиата закрался главный враг бойца - страх. Он вдруг подумал, что его противник непобедим, и левая, раненая, рука мальчишки ничуть не уступает по силе правой, здоровой руке. Должно быть, неуверенность в себе отразилась в глазах японца - Каспар неожиданно усмехнулся.

-Знаешь, в чем твоя беда? - спросил он, делая пару шагов назад так, чтобы хоть на секунду очутиться за пределом досягаемости азиата. - Ты не сможешь победить, потому что борешься с мертвецом. Ты ведь понимаешь это!

Хэйситиро сжал кулаки в бессильной ярости. Это казалось невозможным, и всё-таки он видел, кто перед ним. Мальчишка, правда, побывал в загробном царстве. Он вернулся, но был ли при этом живым человеком? Разве реальный человек из плоти и крови может быть таким неуязвимым? Зерна сомнения и страха дали ростки, укореняясь всё глубже в душе японца. Он замер. Ближний бой не приносит результата. Вот если бы у Хэйситиро было оружие, он непременно воспользовался бы преимуществом, что прежде никогда не требовалось. Увы, у него ничего нет. Пистолет есть у Ярвинена. Но отчего тогда тот его не применит в борьбе, чтобы покончить с неприятелем раз и навсегда? Или босс так же безоружен?

Азиат мельком глянул на Ярвинена, стоящего достаточно далеко, возле стены. Скрестив руки на груди, он наблюдал. Похоже, босс не сомневался в исходе поединка и оставался невозмутимым, в то время как волноваться было о чем. Неужели он был настолько уверен в успехе Хэйситиро?

Каспар, который мог воспользоваться замешательством противника, опять-таки не ринулся в атаку. Он не хотел нападать на японца и, напротив, увеличил дистанцию, разделяющую их, почти вплотную достигнув стены. (Не той, возле которой находился главарь шайки.) Целью парня по-прежнему оставался разговор, а не битва.

-Уходи хоть ты, - сказал Каспар. Он решил предложить азиату то же, что говорил Эдди. - Я не желаю, чтобы пострадал кто-то еще. Просто уйди и живи спокойно. Ты ведь не боишься его? - Парень указал на Ярвинена.

-Не боюсь, - пробормотал японец, - но меня здесь удерживает нечто другое.

Он не мог уйти. Сбежать - значит, трусливо признать поражение. Он сумеет победить, если подберется ближе и улучит момент, когда противник пропустит атакующий удар. Хэйситиро мысленно убеждал себя, что мальчишка, даже будь тот мертвецом, рано или поздно допустит ошибку в обороне, а сам азиат всегда будет начеку. Он медленно шагнул навстречу врагу, пристально всматриваясь в его глаза, которые непременно выдадут намерения, как ни старайся их скрыть.

-Не уйдешь, значит? - сказал парень, после чего обратился к Ярвинену, отвлекшись от азиата: - Совсем не жаль тех, кто тебе служит? Даже таких ценных и незаменимых людей? Он предан тебе, а ты абсолютно безразличен к его судьбе. Скажи ему, чтобы ушел, а иначе мне придется убить вас обоих.

-Убить? - удивленно переспросил Ярвинен. - Неужели ты рассчитываешь, что это окажется так просто?

Каспар пожал плечами: он не планирует убийство, но если бандиты не оставят иного выбора... В конце концов, в его сердце нет ни жалости, ни сочувствия к врагам. Конечно, он не желает смерти доблестному Хэйситиро, верному своему делу, но на кону, возможно, будет жизнь Каспара. Тогда он будет действовать без мягкости и сожаления.

-Проще, чем ты думаешь, - дерзко заявил Каспар. - Для мертвеца нет ничего невозможного.

Похоже, фантом всё-таки не ошибся: истинная причина, по которой парень возвратился к жизни, - возмездие. И Каспар обязан завершить дело до конца, то есть уничтожить всех врагов до единого. Негласный хозяин города Матти Ярвинен должен был погибнуть последним, но у судьбы, очевидно, другие планы. Завершится всё Антоном. А сейчас расплата настигнет босса шайки, и Каспар сметет любую преграду, которая возникнет на пути.

Парень, следуя рекомендациям призрака, забыл всё, что говорила Майя, и вспомнил то, чем жил после пробуждения из мертвых. Вендетта. Он должен был руководствоваться лишь местью, что бы ни делал. И сейчас, глядя на убийцу своей семьи, на презрительно усмехающегося бандита, Каспар ясно осознавал: он не имел права отступать от цели. Даже если Майя не ошиблась, а его мечты о покое были всего лишь самообманом, он должен заставить Ярвинена заплатить за преступления - так или иначе. Если нельзя отправить главаря шайки за решетку, то можно применить более радикальное наказание.

Каспар дернулся в сторону, где находился Ярвинен, но успел сделать лишь шаг - дорогу ему преградил Хэйситиро, верный своему боевому товарищу. Японец намеревался навсегда остановить неприятеля смертоносным ударом в грудь, но парень буквально в последний миг сумел увернуться. Благодаря скоростной реакции, по которой мальчишка не уступал лучшим мастерам боевых искусств, Каспар повернулся вокруг собственной оси, одновременно оказываясь позади противника и надеясь повторить тот прием, что проделал с Эдди. Увы, так же подкосить врага не удалось - японец оказался много проворнее и едва потерял неприятеля из виду, вмиг очутился к тому лицом.

-Решил погибнуть за хозяина?! - насмешливо проговорил парень. Он видел обескураженность азиата и мог позволить себе небольшую дискуссию. - Разве не понимаешь, что нельзя одолеть того, кто уже умер?

Хэйситиро хмуро и сосредоточенно смотрел на противника. Он молчал и сжимал кулаки, внутренне готовясь к бою. Его учили не сдаваться, сражаться до последнего вздоха. Он ждал нападения и чувствовал, что передышка продлится не более пяти секунд. И вот он - огонек во взгляде, возвещающий об атаке! Через мгновение после того, как азиат увидел предзнаменование во вспышке светло-синих глаз, последовало движение правой руки. Неужели всё так незатейливо и просто? Обыкновенный боксерский прием? Нужно лишь оттолкнуть руку неприятеля...

Секунду назад на губах Каспара играла улыбка, и даже когда он совершал ложный выпад, всё равно продолжал выглядеть так, будто посмеивается над противником. Да, атака была обманом. Парень нарочно перевел на нее внимание врага в то время, как сам с силой ударил того ногой в живот. Ничего ужасного с японцем произойти не могло, но он, и без того крайне обескураженный, изумленно захлопал глазами, когда отшатнулся и, ударившись затылком о стену, почти сполз на пол. Как Хэйситиро пропустил удар? Он сам не мог этого понять.

Добить ошеломленного врага? Каспар мысленно задался вопросом и тут же нашел ответ. Конечно, да. Так следовало поступать с каждым, кто становился препятствием, со всеми без исключения. Возможно, не стоило даже спасать госпожу Лахти от ножа грабителя - это избавило бы от многих проблем. Японец мешает ему выполнить долг перед умершей семьей. Значит, он должен погибнуть. В мертвом сердце нет места ни жалости, ни состраданию.

Хэйситиро поднялся к тому моменту, когда Каспар решил его убить. Парень еще не знал, каким образом прикончит врага, но уже спешил исполнить задумку. Он видел ужас, зародившийся в душе азиата, и одно только это уже являлось половиной победы. Осталось лишь дойти до японца и хладнокровно расправиться с ним. Парень почти добрался до него, но внезапно, когда их разделяло расстояние в пару шагов, нечто заставило сменить курс. Кто-то подобрался сзади и будто бы накинул петлю Каспару на шею, оттаскивая в сторону. Но его горло оказалось сдавлено не петлей, а чьей-то рукой, что давало парню более реальный шанс на спасение. Благо, нежданный защитник японца не использовал шнурок в качестве удавки. Локтевой сгиб всё крепче сжимался на горле Каспара, не давая тому свободно вдохнуть, а вторая рука нападавшего крепко удерживала руки парня, не позволяя им даже шевельнуться.

Кто же это был, тот таинственный защитник? Неужели Ярвинен всё-таки решился помочь японцу, который самостоятельно не справлялся с порученным заданием? Значит ли это, что главарь шайки не так уж бессердечен? Что ж, подумал Каспар, пусть это зачтется ему на том свете. Тот факт, что Ярвинен присоединился к потасовке, не мог не порадовать парня - следовательно, азиат, если окажется достаточно умным, сохранит жизнь.

Каспар ни на мгновение не испугался, когда второй противник воспользовался удушающим приемом. Мертвецу не может быть страшно. Если для кого-то подобная ситуация показалась бы безвыходной, когда руки накрепко зафиксированы, прижаты по бокам так, что освободиться невозможно, то для Каспара это положение было лишь небольшим препятствием на пути к цели. Он ясно видел выход из сложившейся ситуации, видел в шаге от себя стену.

Итак, парень, оторвавшись от пола, пробежал по стене, словно по ровной горизонтальной поверхности, совершил сальто назад, перемахнув через противника, который невольно выпустил добычу из рук. Каспар приземлился на полусогнутых ногах, шагнул вперед и, словно выпущенная пружина резко выбрасывая руку, нанес сокрушительный удар в позвоночник врагу. Чтобы раз и навсегда расправиться с Ярвиненом, парень вложил всю имевшуюся силу в один удар, который должен был положить конец сегодняшнему бою. Он не прогадал: отдача волной прокатилась вдоль позвоночника, заставив каждую косточку врезаться в последующую так, словно по спине ударили десятком молотов одновременно. Скелет хрустнул, и человек замертво грохнулся навзничь.

Каспар, выпрямляясь, глубоко и свободно вздохнул, после чего взглянул на поверженного врага и в ужасе отпрянул: это был вовсе не главарь шайки. Этот человек как две капли воды походил на Хэйситиро, но был мертв. Парень перевел взгляд, всё еще преисполненный удивлением, на японца и увидел, как тот побагровел от ярости.

-Ты убил моего брата! - прорычал Хэйситиро. Он медленно наступал, а Каспар пятился назад. Боевой дух парня вдруг надломился под тяжестью вины, и Каспару на миг пришла в голову нелепая идея: извиниться. "Прости, что убил твоего брата. Я просто перепутал его с твоим боссом". Разумеется, озвучивать свою мысль парень не стал. Азиат не дал чувству вины прогрессировать в сердце Каспара: он заставил раскаяние смениться на инстинкт самосохранения.

Суеверный ужас перед мстительным духом поблек, уступив место горю и ярости. Японец больше не боялся, а, напротив, желал сразиться с убийцей брата. Он хотел уничтожить того, кто теперь стал не только неприятелем Ярвинена, но и личным врагом Хэйситиро. Убить мальчишку - отныне дело чести для него.

Японец не боялся и готов был биться насмерть, но и сам Каспар ни на секунду не дрогнул: его сердце продолжало стучать тихо и размеренно. Парень всей душой желал избежать кровопролития, отправляясь на встречу с главарем шайки, но чьи-то зловредные козни путали все карты, вынуждая проявлять агрессию. В который раз Каспар подумал, что не следовало менять однажды уже выбранный курс и так или иначе возмездие должно было настигнуть каждого из участников трагедии четырехлетней давности.

Хэйситиро понимал, что обязан сохранять спокойствие и хладнокровие, но гнев брал верх. Что бы сейчас сказали учителя, увидев в его глазах горящую ярость? Плевать, что они сказали бы! К черту отработанные навыки и приемы! Шаблоны хороши в использовании против неумелого противника, а в бою с равным они бесполезны. В таких случаях имеет значение лишь сила и мощь, вложенная в удар. Ну, а мальчишка не может оказаться сильнее взрослого мужчины. Хэйситиро должен был действовать смело и грубо, как Эдди, но с присущей ему самому расторопностью.

Каспар ожидал нападения, что-нибудь в духе старых фильмов о мастерах восточных единоборств, и уже внутренне посмеивался: японцу его не одолеть своим каратэ. Парню казалось, будто он всё знает о подобном ведении боя, хотя в действительности не одной из этих техник не владел - школа дзюдо была настолько далеко, что воспоминаний о ней почти не осталось. Итак, Каспар был готов к атаке, но не к тому, что произошло.

Похоже, Хэйситиро забыл о том, как должна проходить честная битва между искусными противниками. А быть может, он просто понял, как бессмысленна была его стратегия, как быстр и хитер враг. Чтобы победить, нужно быть непредсказуемым и неординарным. Хэйситиро должен сделать то, чего неприятель никак не ожидает. Вместо того чтобы демонстрировать профессиональные навыки, Хэйситиро проявил умение подстраиваться под ситуацию. Он стремительно приблизился к неприятелю и с ходу нанес тому удар по ребрам, который, впрочем, был частично отражен. В последний момент Каспар отпрянул и сбил ладонью кулак, правда, лишь после того, как тот врезался (к счастью, уже не в полную силу) в корпус. Следующим шагом азиата стал удар в челюсть - это совсем не походило на каратэ. Японец внутренне возликовал, когда ему удалось невозможное.

Сухопарый Хэйситиро оказался на удивление сильным. Хотя почему "на удивление"? Его ведь с детства готовили к таким вот боям. А кем был его противник? Всего лишь мальчишкой, который в действительности ничего не умел и не знал.

-Я убью тебя за моего брата, - прошипел Хэйситиро, когда его враг отшатнулся и припал к земле, удержавшись на одном колене и ладонях, в паре шагов от разъяренного японца.

Азиат не сомневался, что теперь преимущество на его стороне и победа не за горами. Он решительно шагнул к врагу, мечтая поскорее покончить с мальчишкой, который отчего-то не поднимался, а неподвижно уставился в пол перед собой. Странности в поведении неприятеля не занимали японца, полностью поглощенного мыслями о грядущем отмщении за смерть брата. И вот, едва Хэйситиро приблизился, как Каспар внезапно подскочил, подобно затаившейся в траве змее, и резко, разворачиваясь лицом к противнику, рассек рукой воздух. Сначала японец ничего не почувствовал, а заметил лишь яростный огонь, сверкнувший из-под полуопущенных век мальчишки. И только мгновением позже он ощутил, как из горла хлынула горячая кровь. Хэйситиро вдохнул, но услышал влажный хрип. Он прижал ладонь к шее, и его пальцы наткнулись на нечто теплое и густое, будто бы из его горла начал бить родник. Только тогда Хэйситиро увидел окровавленный сюрикэн, который Каспар держал в руке.

Несколько секунд парень неподвижно и молча смотрел на японца, который, умирая, не проронил ни слова. Хэйситиро лишь взглянул на Каспара, с удивлением и невероятным спокойствием, и повалился наземь. Быть может, именно такой мир и свободу дарует фантом после того, как Каспар выполнит свои условия сделки. Но остался еще один враг. Каким образом покончить с ним? Может, распороть ему горло острым лезвием? Парень опустил взгляд на сюрикэн, а затем повернулся к Ярвинену, который по-прежнему стоял, замерев возле стены. Только сейчас босс преступной шайки осознал, насколько опасен мальчишка, и впервые по-настоящему был напуган. Но, к счастью для Ярвинена, у него остался еще один телохранитель.

Это был здоровенный детина: настоящий богатырь, который в сказаниях сворачивал бы горы и вброд переходил моря, двухметровый громила с глупо ухмыляющейся физиономией и по-армейски стриженой головой. По сравнению с ним, Эдди выглядел, как коала рядом с полярным медведем. Ну, а сопоставление с ним Каспара казалось и вовсе смехотворным. Расправа над главарем банды вмиг отошла на второй план, едва очередной телохранитель появился на арене событий.

Ярвинен презрительно усмехнулся - прежняя уверенность вернулась - и кивнул, глянув на здоровяка. Тот, сжав кулаки, больше напоминающие кувалды, ринулся в атаку. Да, он действительно бежал, несмотря на кажущуюся слоновью неуклюжесть. В этот момент перед Каспаром возникла дилемма: поразить сюрикэном Ярвинена или нового неприятеля? Как опытный боец, главарь шайки, возможно, увернется от оружия, как это без труда сделал бы сам Каспар. Что ж, ответ, казалось бы, очевиден.

Парень швырнул лезвие в приближающегося громилу, и - о, чудо! - тот дернулся и вроде бы даже приостановился. Каспар не промахнулся - мудрено не попасть в такую мишень! - но через секунду сокрушенно вздохнул. Лезвие вонзилось не в горло, как рассчитывал парень, а в ключицу неприятеля, который с досадным фырканьем выдернул и отбросил сюрикэн, словно обыкновенную занозу. Ярвинен насмешливо хмыкнул: вот уж кто действительно раздавит мальчишку! Мелкая рана не изменила настроения громилы, и тот продолжал наступать. Каспар, ошеломленный неожиданным появлением этакого чудища, невольно отпрянул и едва не грохнулся на пол, споткнувшись о труп Хэйситиро. Главарь шайки продолжал тихонько посмеиваться: он знал, что на сей раз мальчишка будет побежден, но на всякий случай сжимал в руке заряженный пистолет. Возможно, следовало воспользоваться оружием прямо сейчас, но Ярвинен желал насладиться предстоящим зрелищем.

Каспар подозревал, что в ближнем бою с этим монстром шансов у него нет, но, увы, бежать было некуда. Да и, честно говоря, парень не успевал скрыться, поскольку отвлекся на убитого японца, из-за которого едва не оказался распластанным на полу. Каспар только перескочил через труп, когда к нему подоспел громила, одним ударом ноги отшвырнул окровавленное тело, - какое неуважение к покойнику! - и поймал мальчишку. Да, поймал - это самое подходящее слово. Он вцепил Каспара за грудки и хорошенько встряхнул, будто тряпичную куклу. Нечего было даже и думать о том, чтобы освободиться из рук, полному сходству которых с медвежьими лапами мешало отсутствие когтей. Прямо сказать, и для атакующих действий положение мальчишки было невыгодным. Но ждать, когда громила оторвет голову противнику, также не хотелось. Парень попытал счастье: он нанес ряд быстрых коротких ударов по ребрам человекомедведя, который отреагировал несколько странно. Верзила отпустил парня, снисходительно усмехнулся и толкнул того ладонями в грудь так сильно, что Каспар отлетел назад на несколько шагов и, не удержавшись на ногах, растянулся на полу. Верзила очутился рядом уже спустя секунду, одним большим прыжком преодолев возникшую дистанцию.

Ярвинен снова рассмеялся, и Каспар машинально взглянул на него, лишь потом сообразив, что не следовало этого делать. Верзила едва не раздавил парня в буквальном смысле - он собирался ударом ноги расплющить мальчишке череп и почти сумел осуществить намерение. Каспар вовремя откатился, и смертоносный ботинок громогласно топнул по бетону. Бандит оскалился и зарычал от ярости, брови сдвинулись к переносице, делая его похожим на неандертальца с картинок. Парень, решив воспользоваться замешательством противника, не поднимаясь, ударил того пяткой под колено. Верзила даже не дрогнул, будто ничего не почувствовал.

У него что, рефлексы отсутствуют? Или, может, верзила бронированный? Каспар не успел обдумать эти вопросы - ему пришлось вновь уворачиваться от удара. Парень, уклонившись от очередной атаки, вскочил на ноги и отвесил такой мощный апперкот, на который вообще был способен. Здоровяк пошатнулся и потер подбородок. Слава богу, он хоть что-то чувствует! А то Каспар начал было уже всерьез беспокоиться. Однако ничто, по-видимому, не могло вывести бандита из строя. Он с удвоенной энергией подлетел к неприятелю и с напором тарана пригвоздил мальчишку к стене. У парня аж дыхание перехватило, когда он ударился о бетон, и, словно издалека, до него донесся злорадный смешок Ярвинена.

-Ничего еще не закончилось, - тихо пробормотал парень. - И я не повторю судьбу отца, если ты рассчитываешь на это. - Он обращался к главарю шайки, хотя не был уверен, что тот его слышит. Парень беззвучно повторил фразу, ставшую мантрой: - Я мертвец.

Телохранитель Ярвинена никак не отреагировал на слова Каспара. Может, он был немым или просто страдал синдромом Дауна? Не важно. Каспар не собирался жалеть противника и предлагать тому уйти, а хотел лишь освободиться любыми средствами. Способов, к сожалению, было немного, но даже если есть всего одна возможность, то грех ее не использовать. Как обычно невозмутимый, без тени страха, парень этот шанс видел.

На сей раз он не действовал на удачу, а знал наверняка: его метод сработает. Каспар с силой надавил большими пальцами на глазные яблоки неприятеля, непроизвольно сомкнувшего веки. Даже будь громила сотворен из металла, он всё равно бы не смог не обратить внимания на попытку мальчишки ослепить противника. Но здоровяк был отнюдь не роботом, так что отреагировал, как все нормальные люди: отпустил добычу, отпрянув с криками и проклятьями. Нет, он не был немым.

Не позволяй ему опомниться, мысленно велел себе Каспар и, пока бандит протирал больные глаза, оглушил верзилу, ударив того сложенными в лодочки ладонями по ушам. Не открывая глаз, здоровяк схватился руками за голову, словно испугавшись, что та слетит с плеч. Он пошатнулся. "Сейчас или никогда!" - подумал парень. Это был его единственный шанс одолеть непробиваемого и заведомо более сильного противника. Упустишь момент - придется всё начинать сначала. Главное, оставаться безжалостным и спокойным. Каспар обхватил сзади шею бандита рукой, согнутой в локте, и резко дернулся в сторону так, что здоровяк потерял равновесие и рухнул на колени. Внезапно в ангаре прозвучал выстрел, а за ним еще несколько - Ярвинен по инерции нажимал на курок.

Всё произошло слишком быстро, чтобы кто-то из присутствующих смог хоть что-нибудь понять. Главарь шайки вдруг потерял былую уверенность - он увидел, что удача вновь благоволит мальчишке. Каспар мало-помалу отвоевывал лидирующую позицию. Парень не мог оказаться сильнее телохранителя, даже теоретически. Тем не менее факты говорили сами за себя: мальчишка выводил здоровяка из рабочего строя. А Ярвинен не желал знать, что случиться после того, как Каспар покончит с этим противником, и вдруг вспомнил об имеющемся оружии. Разумеется, целился Ярвинен в мальчишку, но это было до удушающего приема с последующим отскоком, так что, когда хозяин судоверфи стрелял, то полагал, что пули изрешетят врага. Ярвинен ошибся.

Тело здоровяка вдруг вздрогнуло и обмякло, потянув Каспара следом за собой, вниз. Лишь секунду спустя, когда верзила грузно шмякнулся о бетон, парень осознал, что противник сослужил ему добрую службу: стал живым щитом, загородив врага от пуль. Каспар недоуменно уставился на Ярвинена, который в точно таком же непонимании хлопал глазами и не мог взять в толк: что здесь произошло? Дуло пистолета всё еще смотрело на мальчишку. Шок прошел буквально через пару секунд.

-Я убью тебя! - яростно выкрикнул бандит, единственный из тех, кто остался в живых. И почему он не сделал это раньше, прежде, чем потерял всех своих телохранителей?

Ярвинен снова нажал на курок. Мальчишка подскочил, будто ужаленный, на миг зажмурился, после чего резко сорвался с места. Бандит продолжал стрелять, а Каспар, пригнувшись и заслоняя рукой голову, - что еще никого не спасало от смерти при попадании пули - метнулся к стальным лесам. Конечно, металлические прутья не могли защитить парня, и он бросился вверх по лестнице. Ярвинен не двигался, а шевелилась лишь рука, выпускающая всю обойму из пистолета. Ангар сотрясали выстрелы и звонкие удары пуль, рикошетом отскакивающих от стальных прутьев. Ярвинен видел, как мальчишка взобрался по лестнице, а затем исчез с поля зрения на мосту. Вероятно, парень укрылся за одной из бочек, расставленных вдоль краев. Бандит направился к возвышающемуся трамплину, как вдруг в его голову закралась ужасная догадка: что если это действительно призрак, и он только и ждет, когда враг будет достаточно близко, чтобы сцапать его и утащить в могилу? Каспар - злобный дух, вернувшийся с того света. Если нет, то как иначе объяснить его нечеловеческую неуязвимость?

-Не трусь, - беззвучно приказал себе Ярвинен и возобновил прерванное было приближение к мосту. Он крепко сжимал пистолет, хотя прекрасно знал: патронов там больше нет. О, ужас! У него нет ни единого преимущества перед призрачным противником.

Ярвинен опасливо ступил на первую ступеньку, тщательно всматриваясь в каждую бочку, за которой может скрываться враг. Он боялся, что тот выскочит, как черт из табакерки, и одним ударом проломит Ярвинену череп или позвоночник, как случилось с братом Хэйситиро и Эдди. Бандит сделал еще шаг вперед и протянул руку, чтобы держаться за перила. Вдруг он заметил нечто странное. На металлических перилах тускло блестело что-то темное. Ярвинен присмотрелся внимательнее и едва не рассмеялся от внезапного восторга.

Кровь! Следы крови на светлой стальной поверхности! Это были четкие свежие отпечатки, оставленные раненым человеком. Значит, Ярвинен не промахнулся, по крайней мере, один раз. Но, конечно, не это порадовало бандита. Главное - если у мальчишки есть кровь, значит, он не фантом! Он живой человек, а не мертвец, возвратившийся из загробного царства ради мести.

"Я так и знал!" - хотелось крикнуть, но Ярвинен промолчал. Он не мог забывать о мерах предосторожности: пусть мальчишка реален и состоит из плоти и крови (алой, теплой, жидкой, живой крови!), а не эфемерен, как боялся японец, всё же он чрезвычайно опасен. И чтобы не стать его очередной жертвой, Ярвинен должен всё время быть начеку.

Он по-прежнему опасливо и осторожно поднимался по лестнице, приостанавливаясь на каждой ступеньке и прислушиваясь в надежде, что мальчишка выдаст свое местонахождение случайным шорохом. В ангаре царила абсолютная, гробовая тишина, нарушаемая лишь шагами бандита. В конце концов, когда Ярвинен поднялся на мост, нервы его порядком расшатались - он замер на месте, приготовившись к нападению. Бандит не сомневался, что притаившийся мальчишка сейчас выпрыгнет из-за ближайшей бочки, и сковавший его ужас не позволял продолжать путь.

-Каспар! - крикнул Ярвинен. Чтобы унять предательскую дрожь, он сделал глубокий вдох. Выдох. И только затем заговорил. - Ты был прав: не следовало начинать эту бессмысленную бойню. Теперь я понимаю, что должен был согласиться на простой разговор. Но может, еще не поздно? - Еще один глубокий вздох: Ярвинен волновался, поскольку не знал, откуда и когда вынырнет мальчишка. - Знаешь, я теперь всё понимаю и осознаю свои прошлые ошибки. Я... - Он прочистил горло. - Раскаиваюсь.

Бандит лгал, но звучало это убедительно. Вытянув шею, он попытался заглянуть за ближайшую бочку и ничего там не увидел. У него будто камень с плеч свалился. Ярвинен сделал еще один шаг вперед и подумал, что спятит к концу трамплина, если продолжит бояться. Он должен поскорее уверить мальчишку в доброте своих помыслов, дабы не сойти с ума.

-Давай поговорим, - предложил Ярвинен. Голос спокойный и миролюбивый, как никогда прежде. Бандит даже выдавил из себя слабую улыбку - скорее уж ее жалкое подобие, - чтобы тон звучал мягче. - Ты ведь не возражаешь против беседы? Извини, что стрелял в тебя. Но ведь ты тоже не святой, убил всех моих людей. Я предлагаю забыть обо всем и, как говорится, зарыть топор войны. Мне ужасно жаль твою семью. Твоя мать, сестра и ты оказались невольно втянуты в ту жуткую историю... Понимаешь, всё дело в деньгах. Я тогда попал в серьезные неприятности из-за твоего отца... Если бы я мог повернуть время вспять... - Очередной глубокий, сокрушенный вздох. Даже хороший актер вряд ли изобразил бы так неподдельно свои чувства. Бандит был настолько искренен, что сам себе поверил. - Я выброшу оружие, а ты выйдешь. Забудем старые грехи, обиды, месть. Просто поговорим.

Ярвинен, размахнувшись, отшвырнул пистолет в дальний угол ангара - всё равно оружие бесполезно без патронов. Он развел руками, как бы показывая, что у него больше нет пистолета. Впрочем, мальчишка вряд ли увидел сей жест.

-Мне надоела эта война, Каспар, - продолжал увещевать Ярвинен. - Зачем нам враждовать, если мы можем спокойно сосуществовать в мире? Выходи. Оставим те страшные события в прошлом, чтобы зажить новой, ничем не омраченной жизнью. Обещаю: всё так и будет, когда ты прекратишь прятаться и выйдешь.

Бандит даже дыхание затаил: мальчишка вышел из укрытия, которое располагалось всего в трех-четырех метрах от Ярвинена. Похоже, он убедил Каспара в честности и искренности. Парень остановился в центре моста, напротив владельца судоверфи. Одной рукой, на которой виднелась кровь, Каспар зажимал бок. Пуля прошла навылет, но рана доставляла немало неприятных моментов в виде боли.

-Что ж, Каспар, - начал Ярвинен, - разойдемся, предоставив обоюдные соглашения? Отныне будем жить в мире и согласии, вычеркнем из памяти весь негатив, который когда-то возник между нами. Согласен?

Парень кивнул, потратив пять секунд на размышления. Он хотел расквитаться с главарем шайки, но та крупица добра, которую заронила в его душу Майя, говорила обратное: "Уходи, а наказание преступника предоставь другим". И он вправду хотел уйти, мечтал о возвращении домой, адреса которого, как и названия города, еще не помнил. Потому парень кивнул и ответил:

-Согласен.

Каспар шагнул по направлению к лестнице, стоящий на его пути Ярвинен не двинулся с места и лишь посмотрел на парня, ободряюще и умиротворенно. И тут Каспара посетила разумная мысль: бандит не так честен, как хочет казаться. Вероятно, именно эта догадка в следующий момент спасла ему жизнь. Парень сделал еще один шаг, и тут Ярвинен вдруг сорвался с места, кидаясь к нему, словно голодный хищник на долгожданную жертву. Бандит имел четкое намерение: столкнуть мальчишку с моста. Но он не учел предупредительность и чуткость противника. Когда Ярвинен с разбега потянул Каспара к самому краю трамплина, парень поставил неприятелю подножку и ловко увернулся от рук, стремящихся его зацепить. В итоге, мальчишка отскочил от края, а бандит, оступившись, в поисках поддержки замахал руками и скользнул вниз. К счастью, Ярвинен сумел-таки удержаться за мост и повис на пальцах, беспомощно дергая ногами и пытаясь найти опору. Увы, переплетения балок находились вне пределов его досягаемости.

-Помоги мне! - слабым голосом прохрипел бандит, отчаянно пытаясь подтянуться. Пальцы скользили по металлической поверхности трамплина, и Ярвинен ежесекундно рисковал упасть. Он скоро оставил попытки взобраться обратно на мост, и все его усилия сводились к тому, чтобы просто удерживаться навису. - Каспар, - умоляющим тоном позвал он, - пожалуйста, не дай мне разбиться!

Но Каспар не спешил действовать. Он догадывался, что, помогая бандиту, совершит огромнейшую ошибку. Что же делать? Уйти, оставив Ярвинена разбираться с его проблемами самостоятельно? Скоро он выбьется из сил и сорвется вниз. Что ж, туда ему и дорога. Или нет?.. Может, ему требуется еще один шанс на исправление?

Парень присел и, наклонившись, потянул бандита за плечи. Ярвинен, как утопающий хватается за соломинку, ловил ладонями воздух и цеплялся за скользкую стальную поверхность моста, но, едва почуяв более существенную опору, ухватился за руки спасителя. Теперь подтягивание имело смысл, и через несколько секунд бандит сумел выкарабкаться не без помощи и поддержки Каспара, который, невзирая на боль в раненом боку, не отпустил того, кого вправе был считать врагом.

-Спасибо, - пробормотал Ярвинен. Он выполз на мост, но по-прежнему цеплялся за руки мальчишки. - Ты спас мне жизнь... - Он едва проговаривал слова и чуть дышал. Вдруг он усмехнулся, взглянув на парня коварным прищуром. - Потому, что ты идиот.

В тот же миг Ярвинен с силой, которую удесятерил гнев и раздражение, вызванные необычайной изворотливостью и неуязвимостью мальчишки, толкнул того к краю моста. Каспар, сидящий на корточках и еще не пришедший в норму от занывшей раны, полагал, что напрасно спасает бандита, но подобной подлости и предательства никак не ожидал. Парень успел лишь в удивлении приоткрыть рот, но не произнес ни слова, а просто полетел в пропасть. Бандит услышал металлическое дребезжание, а затем и глухой удар о бетон. Ярвинен позволил себе маленькую роскошь, передышку - он, не вставая, беззвучно рассмеялся над доверчивостью и глупостью мальчишки. Теперь-то дурные воспоминания о том тройном убийстве наверняка останутся в прошлом. Ярвинен избавился от всего семейства. Он, как всегда, победил.

Он не спеша поднялся и с любопытством глянул вниз. Упавший навзничь мальчишка лежал, закрыв глаза, и, разумеется, не шевелился. Никто бы не выжил, после падения с десятиметровой высоты на жесткий бетон. Бандит снова усмехнулся и неторопливо направился к лестнице. Ему не улыбалась мысль, что он вынужден будет избавиться от уймы трупов, но всё же это несоизмеримо лучше, чем оказаться в числе покойников. Однако не обязательно так усложнять себе жизнь, подумал вдруг Ярвинен. Он остановился и улыбнулся неожиданно посетившей его идее. Что если позвонить в полицию и сообщить о нападении на владельца судоверфи и его подчиненных? Доказательства, которые здесь найдут, будут говорить не в пользу Каспара - он убил всех, после чего в борьбе с самим Ярвиненом сорвался с моста. Пистолет Ярвинен тоже вложит в руки мальчишке. В его мертвые руки! Что ж, сказано - сделано.

-Это логичное завершение, - проговорил бандит, спускаясь по ступенькам. - Я скажу, что сумасшедший мальчишка ворвался в ангар и, словно бешеный, убил моих людей. Ха! Кто ж поверит, что ты оборонялся, а они выполняли мой приказ? Ты мертв, и мои слова будут единственной версией случившегося.

Ярвинен смотрел лишь себе под ноги, пока шел по лестнице. Ему отчего-то казалось, что он может оступиться и упасть, как это случилось на мосту. Но когда он преодолел спуск, тут же поднял голову, испугано замер и обомлел. Несколько минут назад рядом с трупами Эдди и Хэйситиро лежал мальчишка, но сейчас его тут не было! Где он? Он не призрак! Он не мог исчезнуть. Бандит подбежал к тому месту, куда упал Каспар, и растерянно оглянулся. Он завертелся, как волчок, пытаясь высмотреть новое местоположение мертвого мальчишки, но никого, кроме погибших телохранителей, не увидел.

-Как же так? - обескуражено пролепетал Ярвинен, в голосе которого вновь звенела паника. Суеверный ужас вернулся. - Ты не мог выжить после такого падения. Я видел, что ты лежишь мертвый. Это ведь я убил тебя! - истерично выкрикнул бандит. - Я покончил с проклятущей семейкой Тайстэлу, потому что папаша был бельмом на глазу, как ты! Я отрезал его загребущие руки. Мамаше разрезал живот, чтобы не рожала на свет детишек, вроде тебя. А девочку убил просто так, за компанию, чтобы помалкивала. Но это лишь капля в море того, что я делал. - Ярвинен вздохнул и внимательно присмотрелся в лицо Эдди. Бандиту вдруг почудилось, что тот сейчас оживет и перевоплотится в Каспара. Черт побери! Должен же этот треклятый мальчишка где-то быть! - Я не оставляю после себя улик, поэтому мне нельзя предъявить обвинение. Даже если ты не разбился, а сейчас прячешься, - прошипел сквозь зубы Ярвинен, - ты ничего не докажешь полиции. Мое слово, согласись, гораздо весомее. Никто не докажет мою причастность к убийствам, происходящим в городе, в моем городе!

Неожиданный стук за спиной заставил Ярвинена резко повернуться к переплетенным лесам. Звук был такой, как при прыжке - подошвы ударились о твердый бетон. Бандит отпрянул, открыв рот от изумления.

-Это так, - невозмутимо произнес тот, кого не могло быть в живых. - Несомненно. - Парень широко улыбнулся в то время, как взгляд светло-синих глаз оставался ледяным.

-Как?.. - пролепетал бандит. - Ты ведь мертв! Я убил тебя!

-Не совсем так, - бесстрастно покачал головой Каспар. - Ты убил мою семью. Ну, а когда убил Сильвию, то подписал себе смертный приговор. Итак. - Парень, исподлобья поглядывая на Ярвинена, шагнул к нему. Бандит отшатнулся. - Пора привести приговор в исполнение.

Мальчишка намерен убить его? Убить негласного хозяина города? Как он смеет даже помышлять о подобной дерзости?! Бандит вдруг очнулся от панического суеверного оцепенения и в гневе вскричал:

-Ну уж нет! Ты пожалеешь, что замахнулся на меня, молокосос!

-Приговор окончателен, - тихим ледяным голосом произнес парень, - и обжалованию не подлежит.

Ярвинен не собирался выслушивать глупый бред мальчишки, а намеревался прикончить назойливого парня. Бандит решительно шагнул к Каспару, который тоже не желал попусту тратить время, потому в точности повторил движение Ярвинена, ударяя противника кулаком в грудь. Это были не ребра, даже не солнечное сплетение, считающееся уязвимым вместилищем души. Это было сердце - главная мышца в человеческом организме. Главарь шайки понял это, когда его отбросило на несколько шагов назад, а внутренности будто бы разорвало в клочья мощным взрывом. Хозяин порта и безжалостный убийца, который всегда оставался безнаказанным, умер почти мгновенно. Прищуренные светло-синие глаза равнодушно наблюдали за владельцем судоверфи на протяжении нескольких секунд. Руки сжимались в кулаки, заставляя мягко поскрипывать кожу перчаток. Это был подарок единственного в целом мире человека, который принял заботливое участие в судьбе беспризорника, всерьез звавшего себя мертвецом.

Полиция приехала как всегда вовремя, когда всё уже закончилось. В ангаре было найдено пять трупов, и лишь один из них был убит с помощью огнестрельного оружия. Кто всё это натворил, еще только предстояло выяснить. Работы было невпроворот, но это не огорчало комиссара Илойнена, явившегося на судоверфь, едва узнав, что там творится что-то неладное. Втайне Тимо был рад, что кто-то, наконец, прикончил главу преступной шайки. Всё-таки есть на свете справедливость! Он стоял в окружении трех трупов, одним из которых был сам Ярвинен, но мысли его витали где-то очень далеко от работы.

Не заглянуть ли сегодня вечерком к Майе? Поделиться с ней известием, о котором, впрочем, та узнает из выпуска новостей. Телевидение наверняка растрезвонит о громком убийстве. Если сегодня не получится зайти в гости, Тимо может сделать это в любой другой день. Возможно, в провале операции имеются кое-какие плюсы. Комиссар не выяснил фамилии продажных полицейских, и ему неоднозначно намекнули, что он может не возвращаться в столицу. Тимо переводят в его родной город, ближе к прежней любви, к Майе. Не это ли настоящее везение и счастье?

-Смотри, что мы обнаружили. - Сослуживец отвлек комиссара от приятных размышлений. - Это интересно. Возможно, эта вещичка прольет свет на случившиеся здесь события.

Это была старая видеокамера. Кажется, прошлое поколение моделей. Как она могла появиться на судоверфи? Тимо пожал плечами в ответ на предположение товарища и молча включил запись. Они смотрели, разинув рты от удивления. Это была короткометражка, главную и единственную роль которой сыграл небезызвестный владелец судоверфи. Спектакль начинался словами "Это логичное завершение" и заканчивался выкриками о том, что город принадлежит ему, Ярвинену.

-Съемка будто бы велась сверху, - задумчиво проговорил Тимо, на что его сослуживец кивнул.

-Да. Видеокамеру нашли вон там. - Он указал на переплетающиеся между собой стальные прутья. - На высоте три метра от пола. Наверное, ее установил там убийца. Жаль, на пленке не запечатлены все события минувшего утра. Как ты считаешь, что произошло?

-Думаю, мы никогда этого не узнаем.

В действительности происходило всё следующим образом. Когда Ярвинен толкнул парня с моста, Каспар не разбился, поскольку не долетел до бетонного пола, а сумел удержаться за стальную балку. Затем он спрыгнул и притворился мертвым. Пока бандит спускался и дозванивался в полицию, парень включил заранее установленную (еще ночью) видеокамеру, чтобы прервать запись перед своим прыжком.

Но о случившемся, правда, никто ничего так и не узнал.

-Может, - высказал новое предположение сослуживец комиссара, - отыщем отпечатки, оставленные убийцей.

-Думаю, нет. - Тимо покачал головой. Он даже невольно улыбнулся. Вряд ли убийца настолько глуп, что оставил после себя следы.

-Но мы всё равно будем искать! - Полицейский обиженно фыркнул. - Может, у тебя имеется собственное мнение относительно этого преступления?

Потратив секунду на размышления и вновь улыбнувшись, Тимо ответил:

-Да. У меня есть все основания полагать, что это глухарь.

По правде говоря, комиссар надеялся, что человек, убивший Матти Ярвинена, никогда не будет пойман. И как бы сейчас укоризненно ни смотрел на него сослуживец, он тоже понимал, что усердствовать в раскрытии преступления никто не станет. Город вздохнет с облегчением, а таинственному убийце многие сказали бы большое человеческое спасибо. Всё-таки есть в мире справедливость, пусть и такая, своеобразная.

[[[

Рюкзак за плечами носил чисто символический характер и служил для отвода глаз. В действительности парню и положить-то в сумку нечего. Заходя в автобус, он едва уловимо поморщился - пулевое ранение дало о себе знать, когда он поднимался по ступенькам. Ничего страшного, подумал парень. Несколько дней - и можно будет забыть о боли. Рана должна затянуться довольно скоро. А пока, в пути он попробует забыться сном. Дорога предстоит неблизкая. Вообще-то, ему нужно добраться до городка под названием Имвало, но, к сожалению, автобус не следует так далеко. Но ведь это пустяки, не так ли? Главное: парень вспомнил, где находится его дом... Почти вспомнил.

Может, стоило сначала доехать до столицы? Оттуда наверняка есть рейсовые автобусы до Ивало. Или поезда. Конечно, теперь, когда куплен билет, сомнения не имеют смысла, и всё-таки...

От размышлений Каспара отвлек чей-то пристальный взгляд. Парень проходил вдоль полупустого салона, когда поймал на себе заинтересованный взор. Каспар тут же вычислил источник внимания. Это была молодая девушка, приблизительно одного возраста с парнем, с явно азиатскими чертами. Незнакомка проводила Каспара взглядом, пока парень не занял свое место.

"Туристка? - подумал он, усаживаясь в кресло. - Странно. Разве туристы путешествуют поодиночке?"

Кем бы ни являлась девушка-азиатка, проявившая интерес к парню, в данный момент Каспар намеревался хорошенько отдохнуть и, если удастся, вздремнуть. Он надвинул кепку до самых глаз, сомкнул веки и, наконец, погрузился в мир и покой, о котором так давно грезил.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"