Луна П. : другие произведения.

Эльфи и гном. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У дома компанию поджидал очень низкий полноватый гном с лукавой усмешкой. Заметив его, Гром аккуратно положил тяжелое бревно на землю, и обнял коротышку как старого приятеля.
  - Здорово, Джун, давно не виделись, - голос у незнакомца был непривычно громкий, но не вызывавший раздражения.
  - Здорово, Ди, сколько лет! - глаза Грома лучились неподдельной радостью.
  - А злые языки говорили, что в тебя всадили как минимум десяток стрел и я успею в лучшем случае на твои похороны, а тут ты целехонек и даже таскаешь бревна, которые и трем гномам не поднять.
  - Ди, у меня появился личный чрезвычайно милый ангел хранитель. Ди, это Эльфи, - Гром обратил внимание друга на стоявшую в стороне девушку. - Эльфи, это Дирак, наглец, болтун и мой лучший друг.
  - Приятно познакомиться, - девушка попыталась присесть и поклониться, как требовал эльфийский этикет, вбитый с детства, но это смотрелось комично среди гномов.
  - Здорово, - коротышка уверено пожал протянутую для поцелуя руку. Девушка почувствовала себя несколько глупо и поэтому спросила первое, что пришло ей в голову.
  - Скажите, почему вы называете Гнома Джуном? Это какое-то прозвище, да?
  - Джун, прости, я совсем забыл - Дирак перевел извиняющийся взгляд на возвышавшегося над ним на метр гнома.
  - Ничего, Эльфи можно рассказать, она почти член нашей семьи, тем более она ближайшие несколько лет будет жить у меня.
  - О, так ты решил поселить эту прелестную девушку у себя? Завидую и постараюсь почаще выбираться к тебе, - подмигнул Дирак.
  - Ди, оставь свои фантазии при себе. Эльфи будет обучаться у меня кузнечному делу.
  - Эльфийка? У гнома? Джун, тебе точно в голову пару стрел в последнее время не прилетало?
  - Да нет, все верно, я сама попросила Грома меня обучать.
  - Давайте не будем стоять на пороге, а пройдем в дом, - предложил хозяин дома.
  В доме около стола было все два стула: один широкий и массивный, очевидно, принадлежащий Грому, а второй узкий и высокий, на который ловко вскарабкался Дирак. Пока все усаживались за столом, используя в качестве стульев обычные грубые поленья, девушка вспомнила, с чего начался разговор.
  - Так все-таки почему вы называете Грома Джуном?
  - Во-первых, давай перейдем на ты, а во-вторых, это очень просто. Джун на древнем гномьем означает гром. Так что Джун - это гномье имя, а Гром - псевдоним на человеческом, чтобы люди не могли проклясть его, используя имя. Вы ведь, ребята, - обратился он к шайке парней, - не стали называть даме свои настоящие имена?
  Подростки потупили взор.
  - Это просто суеверия, - девушка попыталась защитить своих новых друзей, - я никогда не слышала о возможности проклясть кого-либо просто по имени.
  - В эльфийской магии, возможно, это и нереально. Но что вы можете сказать про человеческую магию? Гномы всеми силами избегают встречаться с эльфами, и эльфы не горят желанием общаться с нами, так что реальную опасность представляют именно человеческие маги. Много ли ты знаешь о человеческой магии?
  - Сказать по правде, почти ничего. Я и своей магии всего несколько месяцев обучалась.
  - Почему же ты ушла?
  Вопрос пробудил любопытство у всех. Гром как-то не решался спросить об этом, а мальчишки просто не успели даже об этом подумать.
  - Я сбежала. Мне очень нравилось что-то строить, изобретать и конструировать, но все мои поделки были из дерева, а потому легко ломались. Ни одноклассники, ни взрослые не поддерживали моего увлечения, они требовали от меня заниматься усиленно магией и выбросить мое увлечение из головы. Вместо этого я сбежала к вам.
  - А как же твои родители? Знают ли они, куда ты отправилась и как тебя найти?
  - Я оставила им записку, но без указания точного места, я и сама не знала тогда, куда пойду.
  - Это верно, - вставил Гром, - я нашел ее среди руин мертвого города в окружении толпы падальщиков, готовых приступить к дележу столь ценной находки.
  - Мертвого города?! - хором воскликнули мальчишки.
  - Девочка, что же ты забыла в городе, где живут только мертвые и иногда ходят отчаянные в поисках артефактов небывалой силы, а находят лишь смерть? И как давно ты ушла из дома? Родители, наверное, сходят с ума, отсюда до ближайшего эльфийского посольста минимум три месяца пути. Подумай, что будет, если они начнут тебя искать и приведут сюда небольшую армию лучших эльфийских магов? От города и всех его обитателей не останется ничего!
  - Все совсем не так! Я ушла в тот самый день, когда Гром нашел меня, воспользовавшись телепортом. Так что меня не было дома не так уж много времени, - Эльфи только начала осознавать, какой громадной опасности она подвергает своих новых друзей. Если ее ненавидели и унижали только за то, что ей нравилось то же, что и гномам, то что ее сородичи сделают с самими гномами?
  - Все равно, я считаю, что ты должна вернуться, - гном посмотрел на суровое лицо Грома и исправился, - убедиться, что никто не будет тебя искать и не придет в этот город.
  - Хорошо, я сделаю это немедленно, - голос девушки приобрел стальные нотки, она незамедлительно коснулась амулета и исчезла.
  - Стой, это может подождать, - конец фразы Эльфи не расслышала.
  
  
  Девушка стояла в своей комнате и рассматривала знакомую обстановку. Те же спелые яблоки в вазочке у кровати и персики на столе рядом с книгами. Все точно такое же, как она и запомнила, и хотя разум говорил, что прошло всего несколько дней и ничего не должно было измениться, девушке казалось, что она жила здесь вечность назад. Эльфи спустилась вниз, осторожно зовя родителей:
  - Мама, папа, я дома...
  Первой девушка встретила свою мать.
  - Эльфи, доченька, где же ты была? - мать нежно и в то же время очень крепко обнимала свою дочь. - Я так за тебя волновалась!
  Второй на крики хозяйки прибежала одна из служанок, Эльфи заметила только взметнувшиеся юбки и спину девушки, спешащую в сторону кабинета отца.
  - Милая, пойдем в гостинную, отец тоже будет рад тебя видеть.
  - Мама, я не уверена, что это хорошая идея.
  - Что-то случилось?
  - Я не собираюсь возвращаться домой. Я только хотела сказать, что со мной все в порядке, чтобы вы не волновались.
  - А твоя школа? - к этому времени мама привела дочь в гостинную и в разговор вступил отец.
  - Мам, пап...
  - Эльфи, пожалуйста, не убегай сразу, - раздался очень знакомый голос с первого этажа. Через несколько секунд в комнату вошел школьный учитель Вишибор. - Думаю, нам нужно многое обсудить.
  - Я не собираюсь оставаться здесь. Я только пришла навестить родителей.
  - Где ты была эти дни и куда собираешься отправиться? - папа был по-военному строг.
  - Я нашла себе учителя - мастера-гнома и собираюсь научиться строить настоящие гномьи механизмы!
  - А как же твоя школа?
  - Меня не приняли в школе, да я и сама не хочу заниматься магией, - ответила девушка, чуть не плача.
  - У тебя нет выбора. - Вставил Вишибор. - Тебе придется научиться использовать свою магию, иначе ее будет использовать кто-то другой. И я сомневаюсь, что тебе это понравиться.
  - Доченька, ты никогда не говорила, что тебе плохо в школе.
  - Мама, а что бы это изменило? К тому же, вы всегда твердили мне, что образование - это самое главное, поэтому я не хотела вас подводить.
  - Но как же...
  - По-моему, все неплохо складывается, - перебил ее Вишибор. - Ваша дочь не может оставаться в школе. Они прослышали о вспышке силы в школе и решили проверить учеников. К счастью, - маг лукаво усмехнулся, - состав комиссии был преотвратный, поэтому они ничего не нашли. Эльфи обладает очень редким даром в магии огня, она заклинатель огня. - Отец Эльфи вздрогнул. - Вижу, вы знаете, о чем я говорю, - и дождавшись кивка, продолжил. - Это еще не все. Ваша дочь к тому же берсерк, - отец девушки нервно сглотнул. - Берсерки зовутся так из-за способности мгновенно увеличивать свои свособности до возможного максимума в минуты абсолютной ярости. К сожалению, большинство эльфов при этом не разбирают, на кого она направлена и чем обернется. Поэтому военные используют берсерков как последний аргумент в конфликтах, когда важно просто уничтожить все живое вокруг. Последними обычно убивают самих берсерков, когда они падают без сил. Берсерк и заклинатель огня, да еще необученный...
  - Не проше ли меня убить в таком случае?
  - Проще. И поверьте, именно так и сделают, если твои способности обнаружат.
  - Тогда зачем?
  - Не все так просто. Я сказал "обычно эльфы впадают в неконтролиремую ярость". Эльфи, я видел тебя в ярости, в такие моменты ты отлично себя контролируешь. Я подозреваю, ты становишься только жестче и умнее, что никак нельзя назвать классическим берсерком. Это состояние называется холодной яростью. Такие эльфы становятся элитой армии, лучшими мечниками и смертоносными магами. Естественно, никто не стремиться их убить. Наоборот, знающие секрет борются за возможность нанять такого война или любым способом заполучить его в семью. Но пока еще не было заклинателя с возможностью перехода в холодную ярость. Только берсерки, которые настолько опасны, что никто не станет проверять, как ты поведешь себя на самом деле.
  - Что же мне делать?
  - Учиться. Чем больше твои познания в магии, тем лучше ты будешь себя контролировать, когда сильно разозлишься, тем меньше твои удары будут похожи на слепую яростную силу, и тем сложнее будет узнать в тебе берсерка. И со временем ты сама сможешь вызывать это состояние.
  - Я не хочу возвращаться в класс.
  - Я и не предлагаю тебе этого. Давай ты сейчас пообщаешься с родителями, а потом переместишься в мой кабинет в школе и мы обо всем поговорим. И, - видя готовую его перебить эльфийку, - я легко подзаряжу твой амулет.
  Несколько часов девушка провела, обнимаясь с родителями, рассказывая о жизни с гномами, опуская некоторые детали, которые заставили бы их сильно волноваться, отвечая на вопросы и просто делясь впечатлениями. Наконец, пообещав еще приходить, Эльфи телепортировалась в кабинет пожилого мага.
  - Знаешь, Зани, теперь я спокоен за нашу дочь. Вишибор никому не позволит ее обидеть. - Отец Эльфи нежно обнял свою жену.
  
  
  Эльфи телепртировалась в кабинет Вишибора. Почти у всех учителей в школе помимо классов были собственные отдельные кабинеты для отдыха или работы. Кабинет Вишибора представлял собой организованное нагромождение бумаг, алхимических игридиентов и артефактов. Самые опасные артефакты и компоненты были идеально отсортированы в сейфе или же находились в зачарованном шкафу. Остальные же были разбросаны по столам и тумбочкам. Было заметно, что хозяин любит порядок, но с трудом находит время его навести. Вся мебель была сделана из дорогой, массивной древесины с минимумом декоративных элементов. Единственная выбивающаяся из стиля вещь являлась зеленой деревянной ажурной лампой, состоящей из множества мельчайших деталей, которые хотелось изучать часами.
  - Проходи, присаживайся. Я как раз заканчиваю обновлять заклинание на кольце. Дай мне свою руку. - Эльфи протянула учителю руку. - Отлично, тут чуть подправить расстояние и готово. - Вишибор передал кольцо девушке. - Надень на безымянный палец. Это кольцо позволяет становиться невидимкой и существенно заглушает твои шаги, речь, шелест одежды. Достаточно нажать на кольцо большим пальцем той же самой руки, чтобы активировать. Самостоятельного заряда хватит на полчаса, в здании школы кольцо подключено к школьным уловителям магии и не требует подзарядки.
  - Спасибо, но я не совсем понимаю, зачем оно мне.
  - Я хочу, чтобы ты посещала уроки. С сильными магами-учителями я договорюсь о твоем появлении, остальные же не смогут его засечь.
  - То есть я стану ходить на уроки под магией невидимости?
  - Да. Вот карта школы с изображением всех тайных выходов из классов, замаскированных иллюзией. Кольцо откроет тебе доступ ко всем из них, показанных на карте. Это поможет избежать ненужных вопросов по поводу самопроизвольно открывающейся двери, - Вишибор улыбнулся. - Как видишь, я все предусмотрел. Да, и твой амулет перемещения я тоже уже подзарядил. Раз в два дня тебе обязательно придется находить меня для подзарядки амулета - его к школьному уловителю подключать нежелательно.
  - Как я поняла, прогуливать не стоит, - пошутила девушка.
  - Ты права, я об этом быстро узнаю.
  - Спасибо, - Эльфи не находила слов, чтобы выразить свою благодарность. Еще пару дней назад ей казалось, что всем вокруг нет дела до ее проблем.
  - Удачи. И никогда не сдавайся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"