|
|
||
![Бумеранг [Лунарсэйл (Идея)]](/img/l/lunarsejl/bumerang/27901_original.jpg)
Сошёл с троллейбуса.
Иду домой среди хрущоб...
Справа и слева кусты сирени, в которых утопают первые этажи хрущёвских пятиэтажек.
Треплется бельё на верёвках балконов...
Весна. Жужжание и бабочки. Разноцветные крылья кузнечиков.
Зонтики одуванчиков.
И аромат цветущей сирени, разлитый пьяно...
Повсюду.
До дома недалеко, но надо успеть покурить - при маме нельзя, она всё ещё не знает, что я уже начал курить. Ничего такого - обычные кубинские Ligeros.
Никакой травы!
И не потому что я - хороший мальчик, а просто потому, что не было у меня никакой травы. Да и быть не могло, так как я не дружил с теми, у кого трава была. Ну, или они со мной не дружили...
Впрочем, это не важно.
То, что произошло дальше, случилось вследствие пережитого стресса... скорее всего.
Не так давно умер мой отец, и это совсем выбило меня из колеи.
Я достал сигарету из пачки и пошарпанную зажигалку "Ронсон" - да, была у меня такая роскошь: я выменял её у знакомого на магнитофонную бобину с двумя альбомами Led Zeppelin, но не успел зажечь сигарету, как неожиданно кто-то грубо схватил меня за руку...
Последняя мысль была, что это какой-то местный жлоб, встречи с которым я, как правило, всегда старался избегать. И чувство досады - с зажигалкой, скорее всего, придётся расстаться в обмен на право продолжить свой путь...
После чего голову накрыла звенящая тишина...
Я обернулся и... умер? Попал в ад? Я увидел невероятное существо - оно было ростом под два с половиной метра и напоминало странное дерево, с которого местами содрали кору: сучковатые руки и ноги, такая же сучковатая голова и испещрённое потрескавшейся корой лицо...
Похоже, от испуга моему телу не пришло ничего оригинальнее возгласа:
- Вы кто?
Что, впрочем, неожиданно прозвучало как такой строгий писк, каким заглушают нецензурную брань в телеэфирах:
- Ы-ы-ы-и-и...
Я обнаружил, что потерял дар речи и физически был не способен говорить.
Он крепко схватил меня за запястье правой руки, словно наручником, заставив оцепенеть от ужаса и безнадёжности моего положения и, произнеся вслед за мной что-то очень похожее на моё: "Ы-ы-ы-и-и", но хриплым басом, потянул к себе, указывая другой рукой направо - на стену тумана, которая делила мир надвое.
Справа был мир повседневности, а слева - это странное существо и стена тумана, уходящая бесконечно вверх и в стороны. Я видел его боковым зрением и, поворачивая голову к нему, заметил, что и существо, и стена поворачивались одновременно с вращением моей головы.
Потрясение от увиденного и знание, пришедшее вслед за этим, вытеснили мой испуг...
Не понимаю откуда, но я знал, что за туманом - другой мир. И "коряга" зовёт меня с собой, желая, чтобы я отправился вместе с ним. Но я также осознавал, что если пойду за ним, то назад уже не вернусь...
Я вспомнил о матери...
Совсем недавно умер отец, и она всё ещё не оправилась от этого.
А теперь ещё и меня потеряет...
Каким-то образом я дал понять этому существу, что не готов, и не пойду с ним...
Каким-то образом?
Я разрыдался от ужаса и безысходности, моля его отпустить меня!
И оно отпустило!
Развернулось...
Сделало несколько шагов...
Затем, после небольшой разбежки, подпрыгнуло и, раскинув руки, полетело в направлении стены тумана.
Его полёт вызвал у меня странное и сильное ощущение, словно невидимый канат потянул меня за живот. При этом развернув меня так, что я потерял из виду мир повседневности слева и некоторое время смотрел ему прямо вслед...
Он влетел в стену тумана, напоминая жуткий гигантский бумеранг, после чего восприятие мира снова стало прежним, таким, каким и было до этого...
Остался только испуг, который по-прежнему был всепоглощающим - я ещё долго не мог прийти в себя от этого потрясения - сновидения наяву.
У страха глаза велики. Это существо вовсе не было злым или хотя бы агрессивным. "Коряга" был, должно быть, стражем или проводником другого мира. И мне не следовало его бояться. Но тогда я, конечно же, не понимал этого. У меня было чёткое ощущение, что мне не выбраться. Всё было таким настоящим! И моё положение - таким безнадёжным, что всё, что я мог, - это плакать и молить об избавлении.
Мне было 15.
Тогда казалось - мне всегда будет 15.
Но теперь мне уже - Ого!
Возможно, я совершил ошибку? Может быть следовало преодолеть свой страх и отправиться вслед за тем неведомым существом в другой мир, чтобы навсегда остаться пятнадцатилетним?
Простите, солгал по поводу возраста.
Не по злому умыслу.
Просто хотел казаться хотя бы чуточку моложе.
На самом деле мне - Ого-го!
И уже давно не кажется, что мне всегда будет столько же.
Как тогда, когда мне было всего 15, и казалось, что это навсегда...
Кто знает, может это и к лучшему?
Кто знает...
22.09.2025