В детстве, в возрасте пяти-шести лет, я панически боялся моря. Мне казалось, что если я войду в его воды, то растворюсь в нём, сольюсь с ним, стану частью него и вообще перестану быть - вернусь в изначальное, откуда появился.
Возможно море это не только то, что мы о нём знаем, а нечто большее?
Семидесятые...
Одесский пляж Аркадия и солнце.
Пляжная подстилка на песке.
Песок везде: в плавках, между пальцами рук и ног, и даже скрипит на зубах.
Жара и солёный воздух.
А ещё много, очень много людей...
Мама любила повторять: 'Яблоку негде упасть.'
Отец взял меня за руку и потянул к воде.
Я упирался, боялся, а он настаивал и удивлялся, повторяя, что всё хорошо: 'это всего-лишь вода, такая же, как дома в ванной'.
А я - ни в какую.
Он смеялся и шутил, пытался как-то приободрить. Затем взял меня на руки и хотел внести в море...
И тут со мной вообще случилась истерика! Я ревел и выдирался изо всех сил - не желая становиться морем.
Наверное, тогда мне казалось, что отец решил избавиться от меня и вернуть туда, где взял?
Глупые детские мысли.
Тогда я не понимал, что Великий океан сознания, из которого берут начало все осознающие себя существа, и обычное море - не одно и то же. Хотя может быть это и не так и я всё понимал правильно? Что если обычное море - продолжение моря сознания, ведь в обоих можно утонуть и раствориться, или быть поглощенным другими существами, что там обитают.
Если только сам не являешься особенным - магической рыбиной, способной ускользать из хищной пасти судьбы.
Как бы там ни было...
Прости меня, Море, - не хотел оскорбить Тебя своим страхом прикоснуться к Твоей Вечности.
Не обижайся, что избегал Тебя и редко навещал. Знай, - я уже Тебя не боюсь.
Я люблю Тебя, моё родное Моречко.
А когда упаду в твои объятия, молю:
Ты защити меня от Акул-охотниц за осознанием.
Не позволь Осьминогу Невежества задушить меня своими щупальцами неведения.
А Кашалоту Повседневности унести в очередное плаванье ума.
Путь домой кажется долгим...
Троллейбус переполнен - с трудом закрываются двери.
Запах горячих тел и пота.
Заднее окно с видом на уходящее время.
После-пляжная усталость и томление.
Обездвиживающая лень после отдыха на море.
Быстрей бы доехать и плюхнуться на диван.
Всё позади.
А до будущего... ещё так далеко, кажется - целая вечность.