|
|
||
![Точка перехода [Лунарсэйл (Идея)]](/img/l/lunarsejl/tochkaperehoda/tochkaperehoda.jpg)
Ночь.
Осознался у себя дома - в гостиной, залитой ярким жёлтым электрическим светом. Я сидел за компьютером... и будто подкрутили "регулятор громкости" осознанности.
Осмотрелся...
Узнаю обстановку - всё на своих местах, как и должно быть.
Встал с кресла, подошёл к наружной двери и вышел на улицу.
Темно.
Окружающий мир едва различим... Он пульсирует эхом памяти о повседневности, намекая на своё сходство с миром яви.
Чую, эта тьма может легко откинуть меня назад в состояние между сном и явью. В этот миг вспоминаю, что уже был там - в предсонье сегодня ночью, прежде чем оказаться в гостиной. И проходил через все стадии засыпания, точно пробирался сквозь заросли дикого кустарника, отслеживая переход в сон. Но в какой-то точке потерял осознанность среди ароматного и пьянящего запаха цветущей дрёмы, от которой опьянел и сладко заснул. И не запомнил, как оказался в своём кресле за компьютером.
Я посмотрел на руки и сразу понял, что с пальцами, а может и с их количеством, чтото не так. Как если бы мои руки нарисовала устаревшая модель искусственного интеллекта.
Чтобы случайно не растратить внимание сновидения на порой навязчивый подсчёт пальцев, я решил использовать другую технику - не визуальную, а тактильную: перебегать большими пальцами по остальным. И это сработало - восприятие стало значительно чётче и устойчивее.
Взглянул на мир сна - и вдруг обнаружил себя зависшим над своим домом. Я беззаботно парил точно воздушный змей, удерживаемый кем-то или чем-то за привязанный к нему канат, и смотрел вниз...
Строение удерживало меня за натянутую нить внимания. Мой дом почему-то оказался ниже уровня земли - в вырубленной квадратной яме. То, на что я смотрел, уже не выглядело домом, а выглядело как нечто странное, напоминающее гнездо подключения - слишком точное, чтобы быть просто зданием.
Из ниоткуда пришло готовое знание:
"Это известная точка перехода."
Сразу после этого меня затянуло туда, и я снова оказался в гостиной. Пришло ясное ощущение узнавания - я уже был здесь раньше. Даже яркость освещения оставалась прежней. Ничего не изменилось, разве что меня не было в кресле.
Донёсся плач ребёнка... из яви! И сразу возникло вполне обоснованное предчувствие, что именно он сейчас меня разбудит. Однако мне удалось удержаться. Я слушал этот плач и не просыпался. Внимание точно разделилось на два: одно следило за сном, другое - за плачем младенца в реальности.
Я надеялся, что супруга встанет, подойдёт к ребёнку и успокоит его...
Но нет - плач не прекращался. Напротив, он становился всё громче и в конце концов разбудил меня.
Я лежал не шевелясь, с закрытыми глазами, и терпеливо ждал, когда она наконец подойдёт к внуку, которого нам оставили на выходные.
Ребёнок продолжал реветь.
Приоткрыл глаза... Супруги на кровати не было. Плач резко оборвался, будто остался там - в пространстве за моими закрытыми веками. А вместо него услышал, как она зовёт меня из гостиной с просьбой что-то подать.
"Может, подгузник или салфетку..." - мелькнула догадка.
Я встал и пошёл к ней, чтобы помочь. Свет не горел, и комната, слабо освещённая улицей через окно, казалась больше и просторнее, чем на самом деле. Я видел её силуэт на фоне окна - в объятиях переплетённых танцующих теней, забредших с улицы из любопытства.
- Что именно тебе дать? - спросил я.
Она попросила принести ей счёт за электричество...
Эта неуместная просьба была как удар палкой по голове в ясную ночь. Я осознал, что вовсе не просыпался и сновидение по-прежнему текло своим ходом, невзирая на моё замешательство.
Супруга, заметив моё колебание, повторила свою просьбу. На этот раз - настойчиво и требовательно, заметно повысив голос.
У меня стала кружиться голова.
Мне захотелось спросить её, зачем ей посреди ночи вдруг понадобился счёт. Но вовремя остановился: это могло вовлечь в спор и выкинуть из сна. Однако если не обращать на неё внимания, она снова начнёт повторять эту фразу...
Я тяжело плюхнулся на диван:
- Подожди, у меня кружится голова, посижу минутку и принесу.
Но это не помогло - я всё равно проснулся.
Эта фраза про счёт за электричество... Что это? Шутка сна?
Что-то вроде:
"Раз ты так ярко светишься в этом сне, плати по счетам энергией внимания."
Я понял, что входил в один и тот же сон дважды, а напоследок ещё и в ложное пробуждение угодил. Я спросил супругу, плакал ли ребёнок. Она сказала, что ничего такого не было - ребёнок спал спокойно почти до утра.
Ближе к вечеру вдруг закралась коварная мысль:
"А может... и мой вопрос ей тоже был задан во сне? А на самом деле я всё ещё сплю?"
Переспросил её...
Нет.
Не сплю.
07.02.2026
|