|
|
||
![В её ладони [Лунарсэйл (Идея)]](/img/l/lunarsejl/weeladoni/weeladoni.jpg)
Спутница зашла в магазин, пообещав скоро вернуться, а я остался ждать её снаружи - и это "скоро" сразу начало растягиваться. Ждал так долго, что оказался в зале ожидания незнакомого вокзала. Буквально: моргнул - и уже там.
И снова время потянулось томительно медленно. Нудно волочилось, точно часовая стрелка по циферблату, а я словно пассажир между состояниями...
Терпение закончилось, и я решил позвонить ей. Выяснить - что так долго? А заодно поворчать - зачёркнуто - сообщить, что собираюсь уйти домой. Не хотел, чтобы она, выйдя из магазина, который тоже переместился в здание вокзала, стала беспокоиться, не найдя меня.
Достал телефон. Включил. А там - прямая трансляция, вид сверху: показывают группу молодых людей, идущих на ограбление магазина. Но вдруг они, как по команде, остановились перед самым входом и... стали танцевать. Всё перешло в мюзикл. Причём не в цвете, а чёрно-белое, где белого больше, чем чёрного - пересвеченное.
Попытался перезапустить - без толку.
"Позвонишь тут, ага", - подумал я.
Телефон уже решил за меня: смотри мюзикл.
Какой-то ребёнок отвлёк меня от всего этого, дёрнув за рукав. Он кивком указал на женщину, стоящую поодаль, что-то говорил на непонятном языке - я кивал в ответ, делая вид, что понимаю. Подошла полная девочка лет десяти и задала вопрос... я почти не слушал, но ответил, что её вопрос бестактен. Слова проходили мимо, не задевая меня...
Наконец-то вернулась спутница!
К этому моменту я уже был основательно сердит - успел накрутить себя за время ожидания. Ругаю её за то, что заставила меня так долго ждать. А она ведёт себя так, будто ничего не произошло. Совершенно спокойна. На неё не действует мой гнев.
Я сказал, что мы уходим, и взял её за руку, чтобы она снова не зашла в какой-нибудь магазин...
Касание её руки успокоило. Пожар гнева, уже почти бушевавший во мне бесконтрольно, быстро потух - как гаснут огни в зрительном зале.
А ещё осознанность, которая хранилась в её ладони, словно тайная записка, - и она тихо передала её мне. Но несколько странная - я понимал, что сплю, но при этом не совсем узнавал себя. Вдруг вспомнился навык осуществлять переходы между сновидениями, оказывается, я такое умел...
Или это её умение, и она поделилась им со мной?
Я определённо уже бывал здесь прежде, потому что вёл спутницу так, как если бы хорошо знал эти места. И конкретно - путь из этого мира в другой. Как проводник или стажёр, сдающий экзамен. Я крепко держал её за руку, опасаясь потерять контакт - без неё переход, казалось, терял всякую необходимость.
Наш маршрут пролегал через зелёный дворик - малахитовый островок, зажатый в бетонной оправе серых многоэтажек. Далее - узкий промежуток между стенами двух домов, с окнами, смотрящими друг на друга, щурящимися занавесками спросонья. Окна перечёркивал зигзаг пожарной лестницы. Она сковывала эти здания, подобно цепям.
"Должно быть, они и гремели, как цепи, когда ктото сбегал по этой лестнице", - такая мысль шумно пробежала по ступеням в моём воображении.
Стены словно сжимались - проход стал настолько тесным, что пройти мог только один человек. Спутница мгновенно среагировала и переместилась ко мне за спину. Я не видел её, но по-прежнему отчётливо ощущал касание наших рук.
- Это точка перехода, - сказал я, точно объявил очередную автобусную остановку.
Фраза отозвалась воспоминанием о другом сне ("Точка перехода"). Ещё вспомнилось, что переход из одного сна в другой часто бывает таким - лазом, проёмом, узким проходом между стен - я уже знал это.
Мы оказались в многоэтажном здании на уровне третьего или четвёртого этажа. Вслед за нами шла группа молодых людей. Они неожиданно появились из ниоткуда. Обогнав нас в пустом просторном помещении, спокойно вышли в оконный проём без рамы и стекла.
"Должно быть, скользящие", - подумал я.
Они выглядели уходящей вереницей разноцветных флажков, повязанных на длинном канате, который тянулся из дремлющих теней окна в янтарную даль - к горизонту, где солнце уже клонилось к закату.
И мы следом шагнули через этот оконный проём, прямо в тёплый оранжевый свет и заскользили влево, как спутники на орбите планеты.
С тем чувством, с каким возвращаются домой после долгого отсутствия, мы кружили в сиянии уже совсем сонного солнца, проваливающегося за край земли. Его лучи проходили сквозь пальцы и стекали на булыжный фасад дома...
Похож на башню... на маяк... казался таким знакомым и родным. По его стене бежали прозрачные, причудливо вытянутые тени. Они тянулись за нами, удерживая своим притяжением, чтобы мы не улетели слишком далеко.
02.03.2026