Анна-Морвен : другие произведения.

Сказка О Деви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень сырая, очень зарисовка. Рассказка о понимании и сострадании

  Никто не знал, почему Деви, будучи лет до тринадцати вполне жизнерадостным, и послушным ребенком, вдруг замкнулась в себе. Не сразу конечно, после своего дня рождения, но спустя некоторое время она практически перестала разговаривать с родителями играть с подружками и сделалась тиха и печальна. Деви полюбила прогулки в одиночестве, она часами бродить по заброшенному парку в нескольких кварталах от дома, часами могла сидеть в своей комнате, думая о чем-то своем. Она часто бродила по улицам, надев беруши для ушей и напевая под нос три или четыре старые странные мелодии, которые она слушала и дома, заведя граммофон. Мелодии были такого свойства, что никто из семьи и знакомых Деви е приобрел бы не подарил и не стал бы их слушать. Они обнаружились случайно на оставленной кем-то, в незапамятные времена грампластинке, и с тех пор девочка слушала только их . Родители забеспокоились - ведь недолжное это поведение для хорошего ребенка. Хороший, правильный ребенок должен быть весел, румян, а если и случится какая-то неприятность вроде потерянной книжки, порванного платьица, или ссоры с соседской дочкой из-за скакалки, то со всеми этими бедами правильный ребенок должен идти к родителям. А для чумы каждого родителя - переходного возраста, когда дети срываются с цепи и начинают забивать себе голову всякими глупостями еще слишком рано. Переходный возраст начнется через два года - это известно всем. В общем, встревожились родители. Папа, так и не допытавшись, у Деви в чем причина её странного поведения, собрал всех родственников на консилиум. Впрочем, ничего полезного родственники посоветовать не могли. Только после семейного совета оценили глубину отцовского горя и отцовской заботы. Мама, всплакнув и посоветовавшись со знакомыми, тайком сводила Деви к врачу. А вдруг (ужасно, конечно, но бывает ведь и такое) переходный возраст начался раньше срока положенного Природой и Законом. Семейный врач - пожилая добродушная женщина - ничего не нашла, ни признаков болезни ни признаков Раннего Полового Созревания посоветовала, правда больше гулять, и кушать больше свежих фруктов. Но в целом, экстренные меры принятые семьей не дали нужного результата. Деви, будучи благовоспитанной девочкой, конечно, благодарила родственников за заботу, но в глазах её явно читалось "Отвязались бы, а?" Кризис наступил, когда она сказала троюродному кузену по материнской линии (или это бы внучатый племянник отца?) "Спасибо, я здорова. Уходи. Апельсины можешь оставить." И вопиюще невежливо отвернулась спиной, сделав музыку погромче. Кое-кто из родственников утверждал - о, уже после грандиозного скандала, с разбором генеалогического древа до самых корней, - что Деви еще и добавила, что остальные родственнички тоже могут себя не утруждать визитами. Но тут ничего нельзя сказать наверняка.
  Черные дни наступили для семьи Деви. Отец заявил, что снимает с себя всякие обязательства по воспитанию этого чудовища, мать целыми днями пила валерьянку и плакала, соседи удовлетворенно перешептывались "А вы знаете, что случилось у Верудовых? ... да-да, а ведь казалась такой милой девочкой... а может они из этих *понизив голос, многозначительно* ...неблагополучных?" А, Деви, Деви молчала, сжимая губы все плотнее, чтобы не вырвались злые слова. И взгляд стал совсем уж недетский... Если с чем уж сравнивать, то с ренгеном. Подходит к вам девочка, лет тринадцати, глядит на вас. А глаза насквозь видят. И грешки мелкие видят. Тайные. И боль, что в сердце спрятано глубоко-глубоко, так что не знает никто. Вот Вам бы было приятно с такой общаться? Нет? Ну вот не зря её отец чудовищем называть начал - душу наизнанку никому не хочется выворачивать... Да и перед кем - перед дочерью?
  Горевали родители, горевали прочие родственники, и все ждали приезда тетушки Джудит, на которую возлагалась последняя надежда всего семейства. О, тетушка Джудит - нет, она не была ведьмой, как шептались соседи. Ведьмы - это хоть и статус, но все же либо распущенные женщины, либо синие чулки, а тетушка имела приличную семью, уважаемого мужа, и очаровательного малыша. Тетушка занималась сбором лекарственных трав, составлением садовых ежегодников, а самое главное обладала столь здравым смыслом что могла составить верное мнение о любой вещи на этом свете.
  - Хм, задумчивость, социопатия - Джудит всегда была подкована в профессиональной лексике (и неважно о какой профессии шла речь) - взрослый взгляд - несомненные признаки таланта. У девочки есть все задатки, чтобы стать знаменитой. Для настоящей женщины... Вы милочка конечно понимаете о чем, я... Для настоящей женщины конечно на первом месте семья... но и карьера, если взять подобающую профессию, тоже дорогого стоит. Вы, дорогие мои обеспечьте Деви хороших преподавателей, и уверена, через годик - полтора малышка раскроется, и вы услышите о ней из новостей.
  Совет Тетушки Джудит поначалу казался спасением. Наняли репетиторов и преподавателей: по музыке, Литературе, Изобразительному искусству, а так же квалифицированного психолога. Прочили Деви будущее дизайнера, нет не нижнего белья, и всяких там штучек,а респектабельного модельера интерьеров. Через месяц поняли, что не получится, решили сделать из девочки психолога или на худой конец экономиста. Преподаватели менялись очень быстро. Одна дама, которая учила Деви изящным искусствам и мировой художественной культуре ушла очень быстро, закатив истерику со швырянием нюхательной соли и воплями "Я не могу работать с этим чудовищем!" Родители сначала рассказывали всем знакомым о грядущей славе Деви, но потом опять приуныли. Нет, схватывала она быстро, училась прилежно, но особых звезд с неба не хватала, а в глазах вместо интереса светилось уже привычное "Отвязались бы, а?" Отец, напиваясь, уже поговаривал о позоре семьи, а от советов тетушки не было никакого проку.
   Как-то после очередного семейного совета всплыла идея пригласить сестру Джудит. Сестра Джудит не приходилась ни кузиной, ни тетей, и племянницей никому из этого большого семейства. Неизвестно в каких родственных связях находилась с остальными. Почему-то её всегда называли "Этой сестрой Тети Джудит" и очень не любили упоминать о ёе существовании. Может потому, что стоило о неё вспомнить - как она появлялась, принося хаос, в размеренную и определенную Законом Жизнь. Неизвестно чья была идея позвать её. Отец Деви склонялся к тому, что бы отдать дочь в исправительный приют. Тетушка что-то говорила о том что переходный возраст близок, а это опасно. Мать Деви просто молча вытирала слезы. Возможно, Джуинали появилась сама, стоило в воздухе повиснуть невысказанной мысли. Она вышла из спальни Деви, и сказала "Я забираю её с собой" Много проклятий приходилось нести на себе сестре Тетушки Джудит, а в тот день все же пару сотен прибавилось. Семья больше никогда не видела Деви.
  ...
  - Мне их жаль... Понимаешь... Они злые... они прячут гадость внутри себя, но мне их жаль... Мать любит отца. Больше жизни любит. И никто не знает, как она страдает от того, что отец смотрит не неё как на вещь, вроде письменного стола - или еще чего. Вспоминает только тогда когда хозяйственная нужда придет. А отец, он хочет быть правильным. Больше всего - правильным, для других. А он не может угодить другим. И понимает, что никогда не сможет. Поэтому он несчастен. А та учительница.. Я не сдержалась - я сказала ей - чего она боится больше всего на свете. Мне больно. Я чувствую их боль. Только музыка немного помогает. Джу. Я же все помню. И то что было до этого рождения тоже помню. Джу, как мне не сойти с ума?
  Джуинали оторвала взгляд от огонька свечи - Девочка. Учись не просто жалеть не просто брать на себя чужую боль. Понимание - его ты уже освоила. А со-страдание, со-чувствие немного не те вещи чем ты их представляешь сейчас. На рассвете - отправимся в дом Призрения. Помогать безнадежно больным, безнадежно несчастным. Пойдем в тюрьмы беседовать с раскаявшимися преступниками. Ты или умрешь, или поймешь в чем тут дело. Готова, Деви?
  ...
  Если зайти в Храм Всех Святых, то где-то среди бесчисленных великих изображений, есть одно малое. И если вам повезет, то старенький священник расскажет вам о Деви - о святой учащей пониманию, и дарующей истинное сострадание. Он расскажет о чудесах совершенные ею, о силе и благодати подательницей, которой она является. Только он знает, что порой молитва Деви сильнее чем молитва сомну великих. Однако как не спрашивай - он не расскажет кому на самом деле посвящен Храм Всех Святых.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"