Анна-Морвен : другие произведения.

Пленники Зеркал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие и многие обращались к теме зеркал, от Борхеса до Желязны. А у меня изначально задумывалось про одно, а получилось про другое. В общем, здесь есть про зеркала, и еще про кое-что.

  Пленники зеркал.
  Она всегда жила в зеркалах, но об этом никто и не догадывался, кроме Мэри-Энн, а Мери-Энн могла видеть её с самого детства. Смутной тенью мелькала она в глубине зеркал, сначала маленькая неулыбчивая девочка, потом мрачный угловатый подросток, она росла вместе с Мери-Энн и теперь выглядит темноволосой девушкой в длинном платье. Нет, Мери-Энн если рассматривает свое отражение при ярком свете, глядит прямо, чтобы подвести ресницы, например, или подкрасить губы (особенно при помощи карманного зеркальца), то жительница зеркал не появляется. Её можно заметить в сумерках, боковым зрением, или вот бежит Мери-Энн по городу, кинет косой взгляд на витрину, чтобы посмотреть в порядке ли прическа, а там стоит девушка и рассматривает Мери-Энн. Мери-Энн переводит взгляд на то место, где девушка должна бы стоять, а никакой девушки там нет. И быть не может.
  Когда Мери-Энн было года четыре, она пыталась играть с жительницей зеркала, но игры никогда не получалось, Мери-Энн не знала почему. А теперь и не хочет знать. Когда Мери-Энн еще была прилежной студенткой, девушка из зеркала начала появляться чаще. Быть может потому, что студенты, даже прилежные, - ночные птицы. Однажды ночью Мери-Энн сидела над чертежом. Знаете, как обычно бывает: завтра сдавать, а преподаватель - зверь и кровопийца, знать ничего не желает, и твои проблемы, что он не смог проверить твой черновик вовремя. Так вот в ту ночь в комнате Мери-Энн горела только настольная лампа - над чертежом, глаза у неё слипались, руки начинали дрожать и чей-то взгляд в спину раздражал. Мери-Энн обернулась, чтобы увидеть, как на неё смотрит темноволосая девушка в допотопном платье. Мери-Энн схватилась руками за щеки, а девушка с гримасой отчаянья ударила кулаком по стеклу...
  На следующий день Джонатан Боо, однокурсник, друг, гениальный, неоцененный инженер-проектировщик и по совместительству просто очень странная личность, уверял Мери-Энн, что она видимо перепи переутомилась, и скорее всего это было её отражение.
  - Да не отражение это. Не похоже ведь ни капли. - тут Мери-Энн была права. Природа наградила её вьющимися волосами цвета апельсина, серыми, прозрачными глазами, пухлыми щечками и курносым носом. В то время, как незнакомка из зеркала(ну, по сути они так и не удосужились познакомиться, верно?) обладала тонкими чертами лица, тяжелыми и прямыми волосами, напоминающими о беззвездной ночи, и как успела заметить Мери-Энн, глаза её были неестественно зелеными.
  Джонатан прищурился - А не хочешь ли ты, милая...
  -И у доктора я уже была - тихо, но твердо перебила его Мэри-Энн - совершенно здоровая психика.
  - Тогда можно принять во внимание ряд концепций о тайных желаниях, я могу предположить, что ты подсознательно хочешь иметь другой облик, но не признаешься себе этом. В подтверждение моей мысли я могу сказать, что ты совершенно не похожа на нормальных рыжих. Рыжие девушки - они ведьмы. И характер у них другой. Тебе следовало бы носить совершенно другую одежду, увлекаться всякими оккультными штучками, или искусством на худой конец, а ты логична как учительница математики, и ведешь и одеваешься как директор начальной школы. Нет, Ми, определенно с тобой что-то не то. Ты же какая-то правильная, учишься ровно, ходишь на волейбол, соблюдаешь распорядок дня, вечеринки и те посещаешь исправно, но словно бы потому, что так надо, а не потому, что хочется. И знаешь, ты единственная моя знакомая, которая никогда не проявляла сильной радости или сильного горя...
  - Джон Би, ты бредишь - сказала тогда ему Мэри Энн, и перевела разговор, не то на предстоящие экзамены, не то на предстоящую послеэкзаменационную гулянку, сейчас это уже неважно.
  Зеркало из её спальни, впрочем, исчезло несколько позже, когда Мери-Энн стала подающим надежды инженером в одной из успешных компаний. Примерно в этот период она посчитала, что созрела для того, чтобы приводить к себе молодых и подающих надежды мужчин. Тогда она убедилась, что девушка в зеркале наблюдает за всем, что происходит между Мэри-Энн и её кавалером. Брезгливость, неприятное чувство от того, что за ней следят, суют нос в самое сокровенное, заставили её убрать зеркало из спальной комнаты. И примерно с тех пор, а если быть точнее - пару месяцев назад у неё появилась боязнь зеркал и болезненный интерес к этой теме. Литература: художественная, психологическая, полузабытая сказка о какой-то Ольге, заблудившейся среди отражений; постоянные размышления о зеркалах, и даже в снах Мери-Энн, начал появляться бесконечный коридор зеркал и отражений.
  Сейчас Мэри-Энн, чувствует, что начинает сходить с ума. Она все пытается угадать появление темной девы зеркал, (так Мэри-Энн) называет свое видение) но та появляется неожиданно. А еще Мэри-Энн начинает казаться, что она сама постепенно становится чьим-то отражением, а рамка воображаемого зеркало вокруг сжимается и начинает душить.
   Джонатан Боо внимательно смотрит на Мери Энн, и понизив тон говорит: "В детстве я знал этот ужас перед удвоением или умножением вещей; причиной его были зеркала. Их безотказное и безостановочное действие, охота за каждым шагом, вся эта космическая пантомима, как только стемнеет, снова казалась мне чем-то потусторонним..."
  Мэри-Энн усмехается: "Если уж цитируешь, цитируй к месту и с поводом. А так я знаю, что ты любишь Борхеса". - но сердце её болезненно замирает. В летнем кафе, где они сидят - светло и нет отражений.
  - А меня не хотят повышать - жалуется девушка - говорят, что мои работы хорошие, но в них не хватает жизни и искры. Сами не знают чего хотят.
  Джонатан Боо, ведущий, несмотря на молодость, проектировщик одного крупного концерна, и по совместительству очень проницательный человек молчит в ответ. Он догадывается, что имело виду начальство Мэри-Энн, но не знает как сказать, что ему не нравится состояние подруги. Наконец он спрашивает: "Когда ты уже создашь ячейку общества. И я буду спокоен, что сплавил тебя замуж". Мэри-Энн начинает безразлично рассказывать, что с последним, подающим надежды, кавалером она разошлась не так давно без видимой причины. Потом она прощается с Джонатаном и идет домой. По дороге она решает зачем-то зайти в зоопарк, что весьма странно для Мэри-Энн - она не любила, ни цирк, ни зоопарки даже в пору самого счастливого детства. В зоопарке шумно и людно - какой-то детский праздник, и невозможная, сюрреалистичная пантомима - мим, изображающий кота в клетке. Мэри-Энн смотрит, думая, впрочем, о зеркалах и вдруг её наподобие фонарного луча в кромешной тьме, озаряет мысль, что девушка-то заперта. Даже не в клетке, а каморке, а она Мэри-Энн - окно наружу. Мэри-Энн пытается представить, какого это - одновременно потеряться в бескрайнем лесу, и быть упакованный в тесный сундук, её передергивает и она бежит домой. Она даже не удивляется тому, что зеркало, спрятанное в кладовку, опять висит в спальне. Девушка со слезами отчаяния (можете поверить - именно отчаяния) пытается раздвинуть рамку зеркала изнутри. Ужас толкает Мери-Энн на бездумный поступок - она начинает бить по нему кулачками, пока стекло, наконец не разбивается, выплескивая содержимое наружу...
  ... Две девушки сидят на полу. Одна облизывает порез на руке, вторая, почему-то насквозь мокрая - хохочет и не может остановиться...
  - Эй, близняшки, опять опаздываете!
  - Джонатан, тебе еще раз объяснить разницу между близняшками и двойняшками? - это Мария подсаживается за столик в летнем кафе.
  - Да близняшки вы! Я вас путаю, когда вы переодеваться начинаете, или поведением меняться.
  -Не ведь не похожи мы совсем, - улыбается сероглазая и темноволосая Анита, обнимая за плечи рыжую Марию, блещущую ярко-зелеными глазами - таких непохожих двойняшек свет не видывал.
  Они поднимают старый, никому не надоедающий спор, возникший после первого месяца знакомства Джонатана Боо с сестрами Элисон, потом Джонатан Боо замолкает и внезапно спрашивает: "А почему вы не любите зеркала... ну точнее не то, что не любите, а редко в них смотрите. Вот у вас даже карманных никогда нет, странно для девушек".
  - Не вижу в них нужды - пожимает плечами Мария Элисон.
  - Зеркала опасны - в них можно потеряться - улыбается Анита Элисон.
  Ответ не устраивает Джонатана, но другого ему и не будет. Поэтому он умолкает, и все трое уходят в яркий солнечный полдень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"