Лунеев Александр Олегович : другие произведения.

Языки пламени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диктатор и министр обороны военного правительства уютно расположились в креслах перед камином. ... Диктатор с интересом следил за танцем огня в камине...

Александр Лунеев

Языки пламени

Диктатор и министр обороны военного правительства уютно расположились в креслах перед камином. На сегодня обо всем было переговорено, и поэтому они просто молча сидели, потягивали ликер и думали каждый о своем. Министр обороны заснул, а Диктатор с интересом следил за танцем огня в камине. Не смотря на то, что за стенами президентского дворца шумел ливень и бушевал ветер, язычки пламени резво танцевали, перепрыгивали с уголька на уголек, исчезали и вновь разгорались. И постоянно весело потрескивали.

Огонь заворожил Диктатора. Он смотрел на него весь вечер. Воображение Диктатора разгорелось: "Вот этот язычок похож на балерину, а вот этот на акробата в цирке. А вот этот на Мика." Диктатор вздохнул. Мик был его другом еще с кадетского корпуса. Вместе вступили в тайную организацию. Но со временем их взгляды на дальнейшую судьбу страны изменились, стали прямо противоположными, и Диктатору пришлось избавиться от Мика. "А вот эти два язычка похожи на мать и дочь." Они были партизанами. А может и не были ими, но все равно их показательно казнили, чтобы другим была наука.

- Мама, идем гулять.

Диктатор вздрогнул. Ему показалось, что это сказала девочка, точнее язычок пламени, напомнивший ее. Оба язычка отделились от остальных и поплыли по направлению к каминной решетке, вышли из камина и спрыгнули на пол. "Черти что!", - подумал Диктатор и попытался загасить их ногой.

- Он дерется! - захныкала девочка.

- Не бойся, теперь он не страшен.

"Это наглость," - пробурчал Диктатор и позвал адъютанта, который всегда находился за дверью в приемной и ожидал распоряжений Диктатора. Но на этот раз адъютанта не оказалось на месте. "У, собака," - выругался Диктатор и вновь взглянул на камин. Волосы зашевелились у него на голове. Языки пламени, принявшие облики знакомых и незнакомых ему людей, толпой валили из камина. Они рассеивались по комнате, забирались на мебель, залезали в шкафы и ящики стола. Несколько языков уселись на погоны спящего министра обороны. "Он же сгорит!" - испугался Диктатор и вскочил. Но вместо министра он увидел огромный язык пламени, одетый в генеральскую форму. Ужас охватил Диктатора. Он выскочил из комнаты. В коридоре его встречали только языки пламени, принявшие обличья людей. Языки-часовые вытягивались перед ним, язык-полотер усердно начищал паркет, языки-военные склонились над картами.

Диктатор выскочил на улицу. На площади языки-народ устроили демонстрацию. Языки-жандармы следили за порядком.

- Вот он! - раздался крик, и толпа пошла на Диктатора. Диктатор бросился бежать. Языки пламени не отставали от него. Другие языки выглядывали из окон и подбадривали преследователей.

Только за городом Диктатору удалось оторваться от погони. Он упал лицом в мокрую от ливня траву и в истерике зарыдал. Пальцы его вгрызались в глину, лицо резалось об острые края травы. Но вот Диктатор затих и заснул. А над Городом стояло алое зарево.

Знакомое потрескивание разбудило Диктатора. Диктатор открыл глаза и огляделся. Вокруг него стояли языки пламени и молча смотрели на него. И также молча кольцо огня сомкнулось над ним.



Диктатор проснулся. В камине мирно горел огонь, министр обороны посапывал в своем кресле. Диктатор вызвал адъютанта и приказал ему разобрать камин, чем сильно его удивил.

Прошло несколько недель. Ужасный сон почти забылся, хотя вид горящего огня иногда вызывал у Диктатора чувство неясного страха.

Посол дружественной режиму державы давал официальный прием. Диктатор был приглашен в качестве самого почетного гостя. Посол усадил его рядом с собой и развлекал светской беседой. За Диктатором стоял вооруженный телохранитель-карабинер. Даже в резиденции посла Диктатор опасался заговора. Напротив Диктатора, между двух дам, сидел министр обороны. Он был немного пьян, веселился сам и развлекал обеих женщин: ухаживал за ними, рассказывал полные всевозможных приключений истории, которые якобы происходили с ним. Одна из дам достала сигаретку, министр с готовностью чиркнул перед ней зажигалку. Диктатор побледнел и немигающим взглядом уставился на язычок пламени.

- Что с вами? - спросил его удивленный посол.

Диктатор привстал, подался назад, наткнулся на телохранителя стукнул его по спине. Диктатор схватил его карабин.

Министр обороны, поднося зажигалку к лицу дамы, улыбался и пошловато шутил. Грянул выстрел. Зажигалка разорвалась, вспыхнувший на мгновение газ осветил бледно-голубоватым светом зал. Дама упала лицом в тарелочку с морскими деликатесами, кровь ее смешалась с маслом. Хрустальный фужер мелодично запел, разбившись об паркетный пол.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"