Лунегов Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАССКАЗЫ.
  ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ.
   Вадим проснулся, как всегда, в половине седьмого. Собираясь с мыслями, он лежал на левом боку и смотрел на, задёрнутое лёгкими шторами, с ненавязчивым рисунком, с каждой минутой светлеющее окно. Там, за окном, укрывалось холодное, с низкими серыми облаками сентябрьское утро. Оно не предвещало ничего хорошего __ с вечера, последним автобусом жена уехала к неожиданно заболевшей матери и, сославшись на сырую погоду, сказала, мол, сейчас в дороге ребёнка легко простудить, и оставила на попечение мужа годовалого сына. Вадим пытался протестовать, доказывая, что укутать ребёнка не проблема, а в ответ лишь услышал обескураживающее: "Я буду без вас очень скучать!" и жена быстро скрылась за дверью. А Вадим до последней минуты наивно надеялся, что она всё-таки одумается и заберёт сына с собой. Перед отъездом Маша уложила ребёнка на своей половине кровати , где Васька и вдохновенно сопел. Спал он беспокойно : спинывал с себя одеяло, раскидывал ручки, ворочался, будто нарочно постоянно укладываясь поперёк кровати.
   "Хотя бы сегодня дал позаниматься спокойно",__ с неприязнью подумал о сыне Вадим.
   Вадим любил выходные дни, когда в неспешной, спокойной деловитости можно с удовольствием провести свободное время за книгами и размышлениями. Он любил выискивать ответы на интересующие его вопросы, а интересовало его... а как же иначе? Если в данный момент его интересовал вполне определённый круг вопросов и если этот самый круг вопросов изобразить окружностью, то она, эта окружность, будет обязательно пересекаться с соседними окружностями, которым соответствовали другие области знания. Вадим занимался с удовольствием, лишь недостаток времени действовал на него немного удручающе. А тут ещё подкинули это вертлявое, беспокойное, вечно пачкающееся создание, которое без постороннего внимания не представляет как ему прожить и пару минут. Нужно встать, тогда можно до завтрака успеть просмотреть одну статейку. Любопытную, надо сказать, статейку. Иначе проснётся Васька и на своём непонятном языке ( как только жена разбирается в этой болтовне?) потребует то одного, то другого. Да, он не любил оставаться с сыном наедине. Есть жена и она лучше его знает, как накормить малыша, во что переодеть, как помыть, полечить, чем занять в конце концов!
   За этими мыслями он не сразу заметил, как его бок отсырел чем-то тёплым-тёплым.
   Вадим недовольно хмыкнул и осторожно повернулся. На него требовательно глядели круглые Васькины глазёнки, и сын с обескураживающей улыбкой приветствовал его недвусмысленным "хы!" ,мол, вот, батька, ты мне и попался! Жена подложила под ребёнка детскую клеёнку, а так как отец тяжелее сына, то всё детское "приветствие" подтекло под него. Вадим встал и оттянул на себе мокрую майку и мокрые трусы : прилипшие к телу, они не доставляли особого удовольствия.
   _Сдаётся, Василий, выходной день ты мне угробил !__ недовольно произнёс Вадим.
   Пока отец переодевался в сухое, заскулил Васька, требуя себе равных прав на сухую одежду. Папа неумело натянул на дрыгающиеся ножки сына сухие калготки, потрогал низ маечки. "Может быть, так сойдёт?" __ спросил он у сына. Нет, не сошло : Васька сполз с кровати и, ухватившись за край маечки, пошатываясь, ходил за отцом и с открытым ртом снизу вверх смотрел на него.
   -Ладно, подожди немного, позавтракаем и сменю тебе майку, а пока на попей, __ подал сыну кружку с соком. Всё равно обольёшься. Сам же принялся за приготовление яичницы,__ сами понимаете, дело ответственное.
   Васька с шумом пил, широко расставив ноги и выпятив живот. Понемногу он запрокидывал голову и, не удержавшись на ногах, шлёпнулся на попу, пролив остатки сока на себя. Захныкал.
   -Чёрт побери!__ возмутился папа,__ у меня пригорает, а ты совсем не кстати занялся обливанием. Раздевайся сам!
   Васька майку снять не смог. С колготками вышло лучше, их он почти снял, и они в вывернутом виде болтались на ногах. Ходить, понятно, он не смог и пополз из кухни в зал к своим игрушкам, вслед волочились колготки.
   -Эй, Василий! Брось пока игрушки и ползи завтракать!__ позвал Вадим сына. Он открыл баночку детского питания, поймал Ваську и водрузил его на колени.__ На ложку и ешь! Большой уже!
   Васька то ли не понял, что от него требуется, толи мыслями своими был занят, поэтому не выполнил приказа, а лишь шурудил ложкой в чашке с детским питанием и разбрызгивал его по столу. Сам же не сводил глаз с папки, наблюдая, как тот подцепил вилкой глазунью и отправил себе в рот. Вадим заметил Васькин взгляд и угостил его кусочком яичницы. Сын благодарно жевал передними зубками и дёснами, а остатки торчали из уголков рта. Васька был не жадный и тоже решил поделиться с папкой детским питанием. С ложки оно капнуло папке на штаны, на рубашку, и питания хватило, чтобы вымазать ему нос и под глазом. Вадим не выдержал и легонько шлёпнул Ваську по голой попке. Васька не стерпел обиды и разразился душераздирающим воплем. Вадим бросил вилку и унёс Ваську с кухни.
   -Проорёшься, аппетит появится! А пока- гуляй Василий!
   Из зала доносились постепенно стихающие всхлипы.
   -Ничего, ничего! Со мной не покуражишься,__ оправдывался он перед самим собой.__ Мать избаловала ребёнка, а он должен чувствовать мужское воспитание. Вот приедет жена и не узнает сына!
   Вадим закончил завтрак и позвал Ваську. С резвым стукотком на четвереньках показалось улыбающееся Васькино личико со следами слёз на ресницах и на пухлых измазанных щёчках.
   -Ты до сих пор не снял колготки?__ удивлённым не без строгости голосом спросил папа,__ господи, какой ты чумазый! Как не стыдно!
   Ваське стыдно не было, ну разве что немножко за болтающиеся на ногах колготки, которые мешали ходить, и он на своём языке попросил папу снять их, а может быть и надеть. Папа с трудом натянул на, зачем-то дрыгающиеся ножки, колготки и опять водрузил мягкий, тяжёлый, беспокойный комочек на колени. Покормил как смог и подивился, как мало пищи попадает ребёнку в рот. Можно было подумать, что он кормит ребёнка не через рот, а через кожу.
   -Как только у Маши всё получается? Перед самым отъездом она успела все перемыть, перестирать, сбегать в магазин и с Васькой повозиться. С мамой Васька чистенький, ухоженный, а это что за грязное чмо ползает по полу, оставляя за собой размазанный след?
   Вадим потянулся так сильно, что даже зевнул. Мысленно прикинул в уме план занятий на весь день, ничуть не смутившись, что в этом списке сын вовсе не фигурировал. Он смахнул со стола крошки, помыл посуду и велел Ваське играть и не мешать папке. Затем помолчал и добавил, как бы оправдываясь перед сыном:__ Что толку тебя переодевать, если скоро тебя опять кормить? А переодевать тебя постоянно без толку. Нужно иметь массу времени... стоп...неужели время может обладать массой? Надо будет на досуге подумать.
   Вадим развалился в кресле у журнального столика, обложился книгами и специальными журналами, и мир для него одновременно расширился необыкновенно и сузился до обложек изданий. Цель занятий, а он отдавал себе в том отчёт, чисто земная, не умозрительная__ защита диссертации__ требовала знаний и скрупулёзной и далеко не всегда интересной работы. Недаром говорится, что диссертации чаще всего берут задницей. Но была и вторая цель, так сказать, неофициальная.__ познание сути вещей и явлений. Боже, сколько же в мире интересного! Вадим записывал в блокнот пришедшую ему в голову любопытную мысль, когда до его обоняния донёсся свежий запах. Запах ,который ни с чем не спутаешь.
   Вадим посмотрел на Ваську. Тому каким-то образом удалось-таки освободиться от колготок, и он невдалеке, горделиво поглядывая на отца, восседал на горшке.
   _Молодец, Василий! Что я говорил? Мужчины должны быть самостоятельными, такими, как мы с тобой. Закончишь__ не забудь сказать мне, иначе я могу о тебе забыть. Продолжай, Василий,__ жестом ладони велел отец.
   А Васька, заметив необычное папкино внимание к своей персоне, с радостным визгом соскочил соскочил с горшка, затопал к нему босыми ножками и хотел с ходу повиснуть на папкиной шее. Васька почти выполнил свой замысел, но в последний момент папка почему-то резко отстранился от Васьки, загородившись от него руками. Васькины ручки были в какашках.
   -Васька, отойди к горшку!__ строго произнёс Вадим.
   Васька недоумённо попятился, заглянул в горшок и сказал : "Тю-тю". Он был явно доволен завязавшейся содержательной беседой с папкой и опять сказал: "Тю-тю", забавно развёл ручонки и засмеялся.
   -Скажи-ка, милейший, куда ты успел навалить?__ заглянул и папа в пустой горшок.
   -Тя-ам!__ категорично заявил Васька, показывая на горшок.
   -И как прикажешь тебя такого отмывать? Где твоя мама? Может быть тебе подсохнуть и ПОТОМ вымыть? Опять же запашок-с!
   -Пи!__ только молвил карапуз.
   Отец, сморщившись, осторожно взял сына за бока и посадил на горшок. Васька с такой постановкой вопроса не согласился. Он соскочил с горшка, грязным пальцем показал в сторону кухни и снова потребовал : "Пи!"
   -Пить, что ли? Так бы и сказал.__ Вадим налил подслащённого чаю и поднёс к Васькиному рту. Сын попытался своими испачканными ручонками обхватить стакан вместе с отцовскими ладонями , но папка с испуганно отдёрнул руки со стаканом.
   -Разве ты не чувствуешь, какой ты свинья? Несёт от тебя, словно из нужника! Слушай, если я поставлю тебя в ванну, ты сам сможешь вымыться?
   Васька из всей тирады понял только одно : ему не дают пить, и он с криком потребовал своего, кровного. В его голосе и звучала обида на папку за то, что он не понимает Васькиного языка и грязной ручкой показывал на стакан и притопывал ножками.
   Вадим обернул стакан бумагой и осторожно, за верх, подал ребёнку. Тот взахлёб стал пить, исподлобья глядя на отца.
   -Сиба!__ благодарно произнёс Васька, протягивая отцу стакан в обляпанной коричневым бумаге . __ "Ня!"
   -Поставь вот сюда в раковину.
   Васька дотянуться до раковины не смог, и отцу пришлось подхватить стакан на лету. Он запачкался о бумагу и брезгливо бросил её в ведро. А Васька с чувством исполненного долга развернулся и зашлёпал ножками их кухни, показав папке свой тыл с правой половинкой, запачканной коричневым.
   -Васька, стой!
   Васька взвизгнул и побежал быстрее__ наконец-то папка соизволил поиграть с ним в догоняшки! Он хохотал и от смеха силы покидали его : и вот уже его ручки и ножки болтаются в вытянутых папкиных руках__ он всё ещё бежал в воздухе! Вадим усадил ребёнка в холодную ванну, а Васька крепко уцепился за папкины руки и, выгнувшись, встал, не желая сидеть в этом неуютном и холодном месте. Вадим с трудом избавился от цепких детских ручонок и включил воду. Васька сразу отвлёкся : сначала ловил тёплую воду из под крана, потом с радостью хлопал по ней ладошками. Папа попятился, стараясь избежать грязных брызг.
   -Вот та-ак, мойся сам. Молодец!__ подал отец сыну детское мыло.__ А я пойду докончу статью из "Скайнтист".
   Вадим помыл руки, но не успел покинуть ванную, как Васька, видимо, задумав купаться стоя, поскользнулся и, подняв тучу брызг, шлёпнулся в воду. Конечно же, он напугался и поднял соответствующий случаю крик.
   -Ваше поведение, Василий, возмутительно! Не дашь мне спокойно посидеть! Если уж взялся вопить, так изволь это делать потише и помелодичнее! По всему видать, что Всевышний поскупился наградить тебя слухом,__ наклонился Вадим над сыном.
   Вонючий и мокрый Васька, услышав папкину критику, прекратил орать. Он переводил взгляд с одного папкиного глаза на другой, несмело произнёс : "Хе-хе".
   -Должно быть, ты неглупый парень,__ не сдержал улыбки Вадим.__ Придётся тебя собственноручно помыть, только учти : делать мне этого пока не приходилось.
   То ли смысл папкиной речи, то ли извинительный её тон возымел влияние на сына, только Васька, забыв о боли и испуге, с дрожащими на длинных чёрных ресницах слезинками, запрокинув голову, заливисто хохотал.
   -Слушай, старина, несмотря на твой весьма затрапезный вид, мне симпатичен твой лукавый оптимизм!__ Вадим мужественно переборол отвращение к грязному сыну и мытьё прошло весело, так же весело обтёрлись, переоделись и отправились искать любимые игрушки. В зале Вадим поводил носом: __ Послушай, Василий, сознавайся, куда ты навалил?
   -Тям, тям,__ тыкал пальчиком во все стороны Васька.
   -М-мда-а. Играй, а я поищу. Запах, знаешь ли, есть, а ..., __ развёл он руками.
   Вадим нашё несколько мелких пятнышек какашек на горшке, на полу, на табуретке, на машинке. Всё аккуратно протёр. А запах остался. Проверил игрушки мебель__ ничего.
   -Задачку ты мне задал! Может быть мы с тобой таким образом принюхались? Нужен свежий человек!__ Вадим набрал номер телефона своего друга и вкратце объяснил ему ситуацию.__ Одна нога там, другая здесь,__ закончил он и бросил трубку.
   Володя явился на удивление быстро, по-свойски прошёл на кухню и поставил на стол бутылку.
   -Живи и удивляйся! Как это тебя так быстро отпустили?
   -Мои пошли гулять. А по опыту я знаю, что это надолго. Поэтому отпрашивался я сам у себя. Понятное дело, долго упрашивать не пришлось. Поэтому, давай-ка, сначала по маленькой, а "это самое" никуда не убежит. Или оно у тебя бегает и ты его поймать не можешь?
   -Невероятная, просто фантастическая вещь получается. Скажи, запах есть или нет?
   -Хороший, здоровый, свежий запах. А по квадратам искать пробовал?
   -Пробовал и по квадратам,__ поморщился Вадим от выпитой стопки.
   -Тогда быстренько ещё по одной, чтобы на одну ногу не хромать, и на поиски!
   -Поехали!
   -Чуешь? Мягкая водка. Я знаю, какую брать,__ вспыхнул улыбкой Володя.
   -Ня!__ произнёс забежавший на кухню Васька и протянул отцу распахнутую книгу, которую он держал за одну смятую страницу. Страничка не замедлила вырваться из книги, и та упала на пол.
   -Ня-а!__ требовательно повторил Васька, подавая отцу мятый листок в надежде получить от него благодарность.
   Вадим хотел отшлёпать сына, но Володя его остановил : __ Он же не из баловства, а из желания помочь тебе. Сейчас заклеим.
   -Ладно. Жаль, книжка библиотечная... и прелюбопытнейшая, знаешь ли. Спасибо, Васька, только книги больше не приноси!
   А Васька на своём тарабарском языке рассказывал, сколько там на столе ещё "низек", но папа строго погрозил ему пальцем. Васька пошарил рукой по столу, ухватил кусочек сала и быстренько отправил его в рот.
   -Ба! Я же тебе конфет принёс. Держи, Василий! __ Володя оттопырил ребёнку майку и высыпал ему пригоршню конфет. Васька благодарно засеменил с кухни. Вскоре он вернулся весь перепачканный шоколадом и протянул папе ручку с зажатой в ней конфетой. Растаявший шоколад повылазил меж пальцев, которым Васька был счастлив угостить взрослых.
   -Ня-а-а!__ настаивал сын, пытаясь влезть папке на колени, чтобы уж наверняка его угостить. Под аккомпанемент Володиного хохота Вадим пытался отстраниться от настырного чумазого сына, пока тот вконец не измазал ему штаны, и беречься дальше не имело смысла.
   -Господи!__ воскликнул Вадим, __ когда только твоя мама вернётся?!
   Васька с кряхтеньем угнездился на папкиных коленях, угостил таки его раздавленной конфетой и они стали совсем похожими. Потом Васька глубокомысленно поведал взрослым : "Мама", потом ещё что-то, развёл ручонками и добавил "тю-тю".
   -В том-то и дело, что тю-тю,__ вздохнул папа.
   -Тю-тю,__ поддержал завязавшуюся беседу Васька и вмиг схватил со стола стопку с водкой. Володя продолжал хохотать, поэтому пропустил Васькин жест, не успел отобрать водку и Вадим, вот Васька и успел отхлебнуть глоток, видимо на большее, да без закуски у него просто сил не хватило. Васька поперхнулся, закатился громким рёвом и, крепко обидевшись, на взрослых, убежал с кухни. Вадим со стаканом воды побежал вслед за сыном, но Васька наотрез отказался что бы то ни было ещё пить. И только Володе удалось уговорить плачущего малыша детским питанием. Васька успокоился и уснул тут же на полу среди игрушек.
   -Ох и попадёт же мне, когда жена увидит Ваську с похмелья!
   _М-мда, это не лучший вариант. Будем надеяться, что к тому времени он уже проспится, и от него не будет пахнуть перегаром. Давай по последней и я__ домой.
   -Давай, только ты не выполнил моей просьбы...
   -А-а! Эт-то мы мигом.
   Выпили, закусили. Поискали и развели руками. Решили, что "эту штуковину" Васька, наверное, съел.
   -Счастливым будет, вот увидишь!__ подытожил Володя, хлопнул друга по плечу и удалился.
   Вадим положил сына на диван, уселся рядом. Мыслям было тесно в голове, хотелось браться за любую тему и, как минимум, совершить эпохальное открытие, которое перевернёт... неважно что, но перевернёт обязательно. А он будет скромненько так думать , мол, ну что вы, зачем, это я просто так, случайно. А жена будет им гордиться, бывшие сокурсники скажут, мол, вот надо же, пять лет вместе учились и не подумали б никогда...а он...но тут проснулся Васька. Васька мало спящий, надоедливый, крайне неусидчивый ( не в него). Ему хотелось одновременно плакать, разговаривать, съесть чего, строить и ломать одновременно, играть всеми игрушками сразу, лазить по папке, дабы он, папка, не дай бог без него не заскучал. Ещё он просил пить и это приводило колготки в состояние мокрейшее , именно в таком состоянии он силился залезть к папке на колени__ именно тогда папка обязательно его переоденет.
   -Если бы только знал, как ты мне надоел,__ улыбаясь сыну сказал Вадим. На такое проявление папкиного участия Васька выгибал мокрое тельце и заливался самым глупейшим смехом.__ Какой ты глупый! Неужели я сам таким был?__ А Васька (одобрительно?) хохотал пуще прежнего.
   Раньше Васька постоянно общался только с мамой, а этот малознакомый дядька почти не уделял ему внимания; сейчас же Васька был чрезвычайно рад показать и рассказать ему всё, что он знал и умел. Особенно ему понравились маленькие чёрные папкины усики, за которые если дёрнуть, папка сразу обратит на него внимание и что-нибудь скажет, а Ваське станет весело, и он с визгом припустит убегать, часто топая ножками, пошатываться, как бы приглашая папку побегать за собой и в конце концов не больно шлёпнуться на мягкий ковёр. И ещё на одну игру сразу реагировал папка : если быстро-быстро схватить у папки из под носа с его журнального столика книжку или тетрадку и убегать, папка тут же начинал игру в догоняшки. А ещё__ если ручками также быстро-быстро перешурудить папкины листочки... Раньше после таких игр он убегал к маме на кухню, чтобы не получить по попке, сейчас же папка этого не делал. Папка попытался отвлечь внимание ребёнка красочными детскими книжками, но они почему-то не привлекли его внимания, зато листочки на столике... Вадим сложил и убрал все свои бумаги. Васька посмотрел с сожалением на пустой столик и произнёс : "Тю-тю".
   Вадиму показалось, что сын наконец-то от него отвязался и занялся своими игрушками, и он вновь погрузился в свои размышления. Как Васька про это "пронюхал" оставалось для Вадима загадкой, ибо он тут же "припёр" кучу своих книжек и залез к отцу на колени:__ "Оть,оть",__ и дальше не понять чего, однако смысл был понятен.
   Нехотя, совсем без интереса Вадим читал сыну про разных зверушек. Васька примостился у него на коленях, голову положил на руку, отчего книжку пришлось листать и держать одной рукой. Сын внизу вверх с благодарной заинтересованностью смотрел на отца, тот помягчевшим тоном продолжал читать. Васькины глазёнки понемногу закрылись и он тихонько засопел. Вадим осмотрел на курносое с пухлыми щёчками и, как ему показалось, симпатичное личико сына.
   Вадим отнёс ребёнка в кроватку и почувствовал в себе силы совершить для семьи какой-либо неординарный поступок : приготовить ужин, убраться, вымыть пол... О! Это не шло ни в какое сравнение с тем, когда жена долго и упорно заставляла его вынести ведро с мусором. Сейчас в руках Вадима работа кипела! Он перемыл все полы и весь вымочился, перемыл посуду и разбил блюдце ( а ещё на сына ворчал). И не беда, что мясо на гуляш немного подгорело, зато вермишель на гарнир хороша, ну чуток слиплась, так подсушим. Лучше всего вышли щи. Просто отменно! А что соли многовато, зато наваристые! И если проголодаешься, съешь за милую душу и добавки попросишь.
   Но, чу! Васька проснулся и плачет. Быстрее к нему. Взял сына на руки, но тот продолжал плакать. Пока пил предложенную воду__ молчал, потом опять заревел.
   -Эй, послушай, что у тебя болит?
   Ответом послужил лишь детский рёв. Вадим носил сына по квартире, пел ему чего-то, пытался укачивать ,ничего не помогало.
   - Васька, ты хотя бы ревел чуть потише. Ведь цель достигнута, я знаю, что тебе плохо и забочусь. Зачем реветь? Может чего непотребное съел?
   Васька опять молча пил воду. В животе у него заурчало.
   -Ясненько! Урчит, скоро примчит!__ усадил плачущего сына на горшок. Васька пытался вскочить, и Вадиму стоило усилий удержать выгибающееся тельце на горшке.__ Спокойно, Василий! Я же на унитазе так не выгибаюсь!
   Похоже, Васька критику учёл и остепенился на своём горшке, покраснел и сыграл на этом, бесспорно музыкальном инструменте торжественное, почти бетховенское "тру-ту-ту-туу", а его заплаканные глазёнки испуганно и облегчённо смотрели на отца.
   -Ну, что я говорил? Теперь рассказывай, что ты съел?
   Васька не стал выдавать своей тайны, занявшись более важным делом__ колупанием пуговки на своей рубашонке. Вадим деловито, как опытная нянька, привёл в порядок сына и горшок.
   -Как бы ты, дружище, у меня не похудел. Давай-ка, я тебя покормлю. Щи будешь?
   Васька попробовал щи, но есть их наотрез отказался.
   -Не беда, есть детское питание. Дёрнешь баночку?
   Васька баночку "дёрнул" и, как полагается всякому нормальному мужчине, повеселел. Вадим тоже подкрепился и улёгся на диван посмотреть телепередачи. Васька оказался мужиком компанейским : подтащил к дивану большую коробку со своими игрушками, перегрузил их на диван, на папку и следом забрался сам, чтобы объяснять, как нужно играть с машинками, катая их по папкиному животу, через грудь на лицо и обратно. Ясно__ телевизор не посмотришь. От маленьких колёсиков было больно и щекотно, а серьёзная Васькина мина забавляла. Потом вместе они собирали конструктор (собирал пап, а Васька ломал). Вместе хохотали, иногда понарошку сердились и опять хохотали.
   -Эй, дружище, не пора ли тебе спать?__ спохватился Вадим.
   -Неть,__ помотал головой Васька.
   -Ну ладно,__ зевнул папка, __ валяй, сегодня без мамы сделаем тебе выходной.
   Васька не знал, что такое выходной и, наверное, поэтому решил попрыгать на папкином животе. Прыгать ему великодушно разрешили, и он с добросовестным визгом, уцепившись за папкины руки, рьяно исполнял роль прыгуна на батуте.
   Вадим не услышал, как вошла жена и навалившись на дверной косяк, с любопытством наблюдала на ночные забавы своих мужчин. Васька первым заметил её и спустился с папки на пол с радостным криком "Мама!" Мама подхватила сына на руки и прижала к себе.
   -Мой сынуля! Как я по тебе соскучилась! Очень "сонный" вид у него для такого позднего времени! Послушай, чем это у вас... __ она наморщила носик,__ какашки жарили, что ли?
   -Лично я ничего не чувствую. Думал, к твоему приезду выветрилось,__ зевнул Вадим, прикрывая рот ладошкой.
   -А ну-ка, ну-ка дыхни!
   -Сознаюсь, выпили с Володькой по чуть-чуть.
   Маша вздохнула, покачав головой, отпустила Ваську на пол и подошла к окну задёрнуть шторы. Она взялась за приоткрытую раму и воскликнула : __ Я только вчера к зиме помыла окна и оставила одну створку не закрытую для просушки, а вы сюда, извините за выражение, нагадили! Да так много , и ещё и размазали. Вы что, сюда оба сходили?!
   -Ой, я и забыл...
   -Накакал и забыл?
   -Это Василий...
   -На ребёнка спирать!__ со смехом сказала Маша и оглянулась. Ей было ужасно приятно видеть, как отец и сын, улыбаясь, как закадычные друзья, смотрели друг на друга : Васька, обхватив папкину ногу, задрав голову, а папка с высоты своего роста и нагнув голову к плечу.
   -Ладно уж, идите, укладывайтесь спать, а я вымою раму.
   Вадим взял Ваську на руки и, полуобернувшись от дверей, спросил :__ Как там дела у тёщи?
   -У неё все нормально.
   -А как же...
   -Просто я устала, а вы с сыном были до того чужими...
   -Ну ты...даёшь!
   -Я рада, что у вас всё наладилось!__ засмеялась Маша.
   Вадим хотел было возмутиться, но... положил Ваську в кроватку и сладко зевнул. Зевнул и Васька и потёр ручонками глаза.
   2000г.
   ЧЕГО ТЫ ВСЁ ВОРОЧАЕШЬСЯ ДЕД?
   -Чего ты всё ворочаешься дед? __ спросила бабка слабым усталым голосом, __ скоро кровать просверлишь своими костями.
   Светлая июньская ночь за окном изредка подсвечивалась дальними зарницами, и если не бессонница, была бы безмятежной и тихой.
   -Не спится. Думы разные в голове бродят и шумят чего-то. Такие вот мерзкие мысли, вот и приходится их слушать : чего это они вдруг расшумелись, да ещё следи за ними, чтобы они не забрели куда налево. __ Дед погладил свою седую голову, поросшую буйным непослушным волосом, потрогал породистый нос и с трудом повернул к жене тщедушное тело.
   Бабка не отвечала.
   -Знаешь, бабка, помру я, пожалуй, сегодня. Сердце то птичкой забьётся, то совсем не того__ будто его и не было никогда. И кажется тогда, чем же я тебя всю свою жизнь любил?
   -Значит и тебе нездоровится, а я думала, только мне худо. Думала, если помру сегодня ночью, то только тихонечко, чтоб тебя не напугать. И ещё думала : как ты один останешься, без меня? Кто присмотрит за тобой? И так мне тебя жалко стало, аж в груди сдавило! __ смахнула слезинки с полного, доброго лица и глубоко, со стоном вздохнула.
   -Помереть вместе для нас с тобой, в принципе, самый рациональный в этом мире вариант. Прожили мы в общем-то неплохо.
   -Детей только не нажили. Всё по экспедициям ездили, ездили... Помнишь, думали, мол, потом, потом... Не спохватилась я вовремя, пораньше следовало куда надо обратиться. Прости, дед.
   -Это ты меня прости за мою непоседливость, увлечённость экспедициями, пропади они пропадом. Много ли мы открыли?.. А-а!__ махнул рукой дед. Немного помолчал, добавил :__ Не без этого, конечно.__ Опять помолчал и чуть увереннее, мотнув головой, произнёс : __ И далеко не без этого,__ дед ещё помолчал и совсем уж уверенным голосом продолжил : __ Не зря мы с тобой по белу свету пошастали, совсем не зря! А ты говоришь!.. Не одни мы бездетные, и заметь __ не убогие какие, а вполне нормальные люди, только старые. Старые и бездетные. Так получилось. Ничего, зато в следующей жизни мы с тобой обязательно должны встретиться (есть же бог на свете) и будут у нас ребятишки. И, может быть, мы опять будем геологами, а детей будем брать с собой, ведь в будущем у поисковиков, наверняка, условия жизни будут получше.
   Бабка не смогла сдержать улыбки, казалось, её даже в сумраке ночи было видно. Дед понял, что попал в точку и продолжил в том же духе.
   -Да и смерти я не боюсь. Зачем, если она является естественным завершением жизни? Внушает ужас и неприятие смерть насильственная, именно она противна и людям, и Богу и в любом обличье. А если мы не сумели оставить потомков в этой жизни, обязательно оставим в следующей.
   -Конечно, дед, конечно оставим. Я даже спокойнее и лучше себя стала чувствовать после таких твоих речей,__ согласно закивала бабка. Помолчала и тоже продолжила чуть энергичнее : __ Всю жизнь тебя слушала и слушалась, хоть и не часто ты был прав...
   Дальше заговорила и вовсе окрепшим голосом :__ Иногда вижу, что откровенную чепуху ты несёшь __ виду не подам и по своему сделаю. Но всё равно слушаю тебя и с твоими доводами соглашаюсь.
   -Как так? __ встрепенулся дед.
   -Да вот так! Зато ссор у нас с тобой из-за всякой чепухи, а порой и из-за откровенной дури, которую ты частенько несёшь, много бы мы прожили в мире, да с согласье?
   -Постой, постой, бабка, как это я __"дурь несу", я __ твой начальник, ладно, бывший начальник?
   -Если ты начальник и речь твоя замысловата, ты больше начитан и голос у тебя поставлен, это ещё не значит, что ты умнее. И вообще, рядом с женщиной умный мужчина__ событие, а умный мужчина на и производстве и в быту __ явление просто невероятное. А вот с чувством собственного достоинства, подкреплённым амбициями, это у вашего брата сплошь и рядом. Сколько глупостей вы совершаете на любом своём посту, а ещё ценитесь как специалисты, сами же, если вам выгодно, поддерживаете друг друга или топите, и всегда через чур много о себе мните. Ну, всё, всё. Всё, я сказала! Давай спи.
   -С тобой уснёшь! Обхает по разному, а потом попробуй, усни!
   Бабка не ответила, замолчал и обиженный дед, и в спальне воцарилась ночная тишина : тихонько тикали настенные часы, под усиливающимся ветром шумели вершины деревьев, да изредка шуршали покрышками по мокрому асфальту проезжающие автомобили.
   -Ну тебя, дед! Помереть спокойно не дашь __ всё чего-то вошкаешься, __ опять разрушил тишину недовольный бабкин голос.
   -Слышь, бабка, а ежели управлять поставить вашего брата, тогда на работе вы не делом будете заниматься, а только сплетнями и модами всякими, да чаи с "кофями" с утра до вечера гонять.
   - Лучше чем "водки с пивами", __ передразнила бабка.
   -Меня всю жизнь удивляла твоя способность в споре всякую мою видимую победу в поражение оборачивать. Не хочу больше с тобой разговаривать! Тьфу!
   _ Слава богу, ночью в доме спокойнее будет.
   Оба отвернувшись друг от друга, замолчали. Через открытую форточку слышался мощный гул деревьев. Шторы задышали энергичнее : при вдохе надувались огромным серым пузырём, бессильно опадая при выдохе. Встать и закрыть форточку ни дед, ни бабка не собирались, молча надеясь, что другой поднимется и без лишних слов проделает эту работу. Голубовато-белые сполохи иногда следовали один за другим, на долгие мгновения заливая комнату ослепительным магическим светом. Вот особенно мощная вспышка напрочь уничтожила, спрятавшийся было, в комнате мрак и бесследно пропала за шторой, чтобы мгновением позже громыхнуть с такой ужасающей силой, будто по крыше дома кубарем покатился паровоз.
   -Разве такая "тишина" располагает ко сну, бабка?
   -Встань и закрой форточку, что может быть проще?
   -А ежели мне не охота вставать?
   -Тогда лежи и слушай.
   -Ну и ты не спи, вдвоём веселее. Вот что я подумал. Будущее у нас с тобой очень уж сомнительное, настоящее малопривлекательное, остаётся прошлое. А когда человек начинает жить только прошлым, перестаёт мечтать и у него нет желаний , жизнь свою он__ прожил. Плохо прожил или хорошо, думаю, что лично для него это значения не имеет, однако вся его жизнь обязательно отражается на окружающих, им и судить. Хотя, чего его, бедолагу, судить, эдак и засудить недолго. Помню, одного у нас в деревне судили-судили, знаешь,__ за всякую чепуху, за которую разве что пожурить, да отпустить на все четыре стороны. Так нет, дали срок в конце концов, наверное, чтобы суд больше не беспокоить.
   Дед прислушался к бабкиному дыханию и спросил: __ Спишь ты или нет?
   -Тьфу на тебя! Только полегче стало маленько и дремота подступила, так ты всё перебил-перебаламутил! Чего опять собираешь?
   -Знаешь, бабка, вот лежу я и вижу, как жизнь свою вместе с тобой прожил. Больше всего мне вспоминается наша первая квартира, которую мы сняли на Герцена : малюсенькая, темнюсенькая, обстановки почти никакой, зато__ своя и всё лихвой компенсировалось молодостью. У-ух, какая ты была! А я?__ гордо выпятил дед свою худую грудь.
   -Помню, помню. Сейчас только и остаётся, что вспоминать, а вспомнить есть что, ты прав. Бессовестный! Ты по молодости мне трусики дома не разрешал носить, а платья и халатики тогда в моде были коротенькие ; при тебе дома ни пол помыть, ни нагнуться зачем-либо... сразу подскочишь, безобразник, сделаешь своё дело.
   -Хе-хе-хе!__ донёсся из темноты довольный скрипучий смешок, __ потом-то, хе-хе, потом спокойно и мой свои полы!
   -Если бы! Нагнёшься, а ты опять тут как тут! И откуда в тебе только что бралось? Сам росточком невелик, а до чего до баб прыткий был.
   -Сколько раз тебе можно твердить : всю жизнь только тебя любил! До тебя__ не спорю, и это не в счёт, а как с тобой сошлись, больше ногой никуда. Раньше мне не верила, хоть сейчас поверь, __ перед кончиной правду говорить положено, хоть я в бога и не верую.
   -И даже с этой вертихвосткой Линочкой, опять скажешь, ничего у тебя не было? Не отводи глазки-то. Когда с ней вдвоём на профиль уходили, а меня ты в тот день на камералку усадил?!
   -Не было, хоть сейчас мне поверь!__ тряхнув седой головой, уверенно произнёс дед, а про себя подумал : " Ну уж нет, голубушка, даже сейчас, глядя в глаза вечности, ничего тебе не скажу __ сильно вредный я потому что!"
   -Как же "не было", __ передразнила бабка вовсе окрепшим голосом. __ Как сейчас вижу, какая она вся из себя загадочная утром с тобой уходила...Тьфу! И какая вернулась : спокойная, словно вода в омуте и глазки бесстыжие изнутри будто светятся! Это вам, мужикам, никогда ничего не разглядеть, кроме смазливой физиономии, да выпуклостей разных, а мы, женщины, сразу всё видим и не глазами, а чувствами видим. И что только ты в ней нашёл? Глазки маленькие, наглющие, по сторонам так и стреляют, губищи__ во! Нос.. ну нос __ ладно... и всё равно противный!
   -Не смотреть на других я, понятно, не мог. Только таких красивых женщин, какой ты была, в округе поискать. Вот я и не заглядывался, уж больно ты была собою хороша и лицом, и телом и душой. Даже сейчас вон какая справная. -Дед под одеялом похлопал по бедру, как он часто говорил, свою "боевую подругу", хмыкнул.
   -Ну, бабка, теперь твой черёд исповедоваться. Говори, как на духу, где и с кем была!
   -Бог с тобою, дед! Всю жизнь ревновал меня к каждому прохожему и сейчас доводить меня взялся. Не было у меня ни с кем ничего, кроме тебя. Одного тебя вот как хватило __ не знала, куда и деваться!
   Дед опять хрипло хихикнул. Бабка отвернулась от него к окну, всё ещё освещавшемуся постепенно ослабевающими всполохами ушедшей грозы. Она вспомнила свою шальную первую любовь, которая оставила на всю жизнь неизгладимый волнующий след. К нему она никого, даже деда, не подпустит, потому что эта маленькая тайна __ её, и ни в коей мере не колхозно-кооперативная. Она вспомнила, сколько годков тогда ей было, и тайком вздохнула , совсем девчонкой ещё была! Как и каждая девчонка, она мечтала и жила в ожидании таинственной любви. Он был во многом ею придуман, а значит идеализирован. И, когда он вошёл в её жизнь, всё оказалось не столь романтичным, как рисовало воображение, но она любила впервые и думала __ это навсегда. Она до сих пор ( будто это было только что) помнит, как стучало её сердечко, и чувство невесомости, когда целовались в гардеробной... Она привычно прогнала от себя давние воспоминания и вновь попыталась уснуть, меж тем, как непоседливый дед подозрительно всматривался в то появляющуюся, то тающую во мраке супругу и ждал, что она ему ответит. Но бабка совсем тихо и отрешённо произнесла : "Вот так-то. Одного тебя любила, не то что ты". А про себя добавила : " Шиш вот тебе с маслом. Коли ты мне не сознался, и я тебе ничего не скажу, хотя у меня с ним ничего и не было. Не скажу и всё тут!"
   -Я всегда тебе верил.
   -Когда верят, тогда не ревнуют.
   -Такой уж я есть. __ Дед опять повернулся, положил руку бабке на бедро и многозначительно хмыкнул.
   -Слушай, бабка, чувствую я, что помирать нам, как в песне поётся, пока рановато. Должно быть, гроза так благотворно на организм подействовала. Хм, это надо же! А я помирать собрался! Слышь, бабка!
   -Ну чего тебе?
   -Как чего? Совсем забыла?
   -Ты чего, чего удумал, старый?__ вдруг с испугом возмутилась бабка, пытаясь отстраниться от деда, но тот надвигался на нею хоть и не слишком энергично, но неотвратимо.
   -Совсем сдурел, старый, __ через некоторое время подобревшим голосом, улыбаясь в темноте, сказала бабка.
   Дед лежал на спине, заложив руки за голову, и смотрел на успокоившуюся штору. Грозовое облако, отступив, внезапно явило на небе рассвет, наполнивший комнату утренней свежестью. Дед сел на кровати и мечтательно произнёс : __ А знаешь, только сейчас я почувствовал, что не всё ещё у нас с тобою позади. Слышишь, до чего сильно пахнет зелёной листвой и озоном?
   Бабка тоже присела на кровати, прижалась щекой к жёсткой спине мужа и протяжно вздохнула.
   -Когда-то меня, ой, извини, нас, такие запахи всегда заставали в дороге, в горах, в тайге и потому напоминают о пройденных маршрутах. И сейчас меня тянет в дорогу. Ты, бабка, всю жизнь была моей верной спутницей, и тебя должны, нет, я просто уверен, тебя, тоже, пока ты жива, одолевают те же самые чувства. Или я не прав?
   Бабка промолчала, только, не отрывая щеки от спины мужа, опять тихонько вздохнула.
   -Понятно. Итак, __ несильным голосом, однако стараясь выдержать начальственный тон, начал дед,__ что мы имеем : не очень, даже очень не очень крепкое здоровье, неистребимую __ правильно я выражаюсь?__ неистребимую волю к приключениям и наше единодушие во всём. Да, госпожа домашний кассир, а деньги на дорогу у нас найдутся?
   -Господи, никак опять куда-то... Я поначалу не поняла, думала, ты всё шутишь. Может быть тебе к психиатру надо?
   -К психиатру надо тем, кто безвылазно дома сидит, а нам с тобой нужно следующее : подходящий поезд, минимум вещей и минимум питания. Даже геологический молоток не возьмём __ чёрт с ним, пусть себе пылится на полке на заслуженном отдыхе железяка...__ помолчал и добавил__ чёртова.
   -Мы сейчас, бестолковая твоя голова, даже минимум не унесём. Так что сиди уже дома, дед.
   -Что ты, что ты!__ энергично зажестикулировал дед,__ Мы с тобой всю жизнь бродили вместе по бескрайнему Союзу, бывшему уже Союзу, и прекращать такую жизнь смерти подобно. Вместе __ мы сила!
   -Сила, когда мать а-а носила,__ покачала головой бабка.
   -Ну-ка пощупай! __ дед посильнее, как смог, сжал бицепс. Бицепс получился малюсенький, хотя и жилистый, и бака одобрительно, а может быть, больше из жалости, чтоб не обидеть деда, сказала:
   -Ладно уж, не хвастайся. Уступлю тебе и на этот раз, но только в самый последний-распоследний раз!
   -Ха-ха-ха!__ разразился дед скрипучим заразительным смехом.
   Бабка плотно сжала губы, однако не выдержала и тоже рассмеялась. Потом они вместе смотрели в окно, которое освещалось нежным розовым светом от далёкого грозового облака; ночные страхи пропали вместе с непогодой, а сердца их стучали ровно и спокойно.
   -Чёрт с тобой! __ в тон деду произнесла бабка.__ Если действительно впереди нас ещё что-то влечёт, ничего не окончено. Ой-ой-ой! Твоими глупыми словами заговорила! Тьфу! Ну да ладно, давай хотя бы утром уснём.
   - Спа-ать?!__ воскликнул дед. __ Давай-ка, бабка, собираться в дорогу! Где наши рюкзаки все исписанные надписями мест, в которых мы бывали?
   -Их в кладовке давно мыши съели.
   -Посмотрим, посмотрим. Что-нибудь да осталось.
   -Дед, ты и на меня собираешься рюкзак навьючить? Ведь люди со смеху помрут!
   -На тебе, бабка, ещё воду возить можно!
   -Не жалеешь ты меня.
   -Вот именно, что жалею!
   На следующий день на вокзале, как всегда в летнее время, душном и переполненном, отъезжающие могли наблюдать навьюченную рюкзаками необычную чету стариков. Невысокий дед довольно твёрдо выступал впереди, и, казалось, своей ношей хотел раньше времени вогнать себя в землю. Однако тоненькие жилистые ножки быстро-быстро семенили вслед по-гусиному вытянутой вперёд шее. Старик резво отфыркивался, чем тоже привлекал внимание окружающих, и вытирал пот из-под нависшего седого чуба. Круглое лицо его спутницы, несмотря на ношу, было бодрым и чему-то улыбалось.
   -Дед, а дед, __ тихонько окликнула своего спутника бабка, __ мне кажется, что все вокруг думают, будто мы, прихватив кое-чего, из дурдома сбежали.
   -В дурдоме тоже встречаются хорошие люди и вполне может быть даже большем количестве, нежели за его оградой. Йозеф Швейк, например, чем не хороший человек? Так-то! __ назидательно приподнял дед свою мохнатую бровь. __ А что касается юмора __ ты у меня просто молодчина. Мне с тобой всегда было хорошо.
   -Небось с Линкой-вертихвосткой лучше было, а?
   -Ох, и характер у тебя! __ кряхтя поправил лямки рюкзака дед. Помолчал и добавил:__ Как и в молодости и в зрелые годы мы с тобой опять идём дышать прелестью новых впечатлений, открытий и ветров, уносящих вдаль дорог марево пыльных горизонтов!
   -Опять тебя понесло! Иди уж, дед, иди, _ по-прежнему улыбаясь чему-то, сказала бабка.
   Толпа, насколько возможно было, нехотя расступалась перед ними, но всё же однажды дед неосторожно зацепил застёжкой рюкзака рослого парня в ветровке с рюкзаком и с большим чехлом в руках, из которого торчали дюралевые трубы и вёсла.
   -Чёрт знает, что творится!__ в сердцах воскликнул парень.__ Ну Ладно мы едем по делам, отдыхать( если только это можно назвать отдыхом), а старики куда прутся? Дома сидеть надо!
   -Как это __ куда? __ Снизу вверх хитро сощурился дед.__ Да туда же, куда и вы!
   -С ума сойти! Хотя... лет эдак через... да-а!
   А престарелая супружеская чета заметно подраспрямилась, отчего даже заметно прибавила в росте а в возрасте сбавила и, деловито суетясь, затерялась в толпе, спешащей на перрон.
   2001г.
   КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТОМ.
   (почти фантастическая история)
   Молодая красивая женщина привычно подсела к большому овальному зеркалу в массивной дорогой оправе.
   -Что на этот раз ты мне привезёшь?__ спросила она приятным вкрадчивым голосом.
   -Пока не думал... что бог пошлёт, __ ответил мужчина, не отрываясь от раскрытого ежедневника.
   -Пусть и на сей раз он не мелочится. Так и передай,__ в конце фразы её голос понизился и уголки губ чуть опустились.
   -Спасибо за пожелание, только от него мне ничего не нужно. Просто к слову пришлось... И... знаешь, почему не нужно?__ спросил он, засунув крупные руки в узкие карманы джинсовой куртки и осматривая свои повседневные джинсы__ не выпачкались ли после вчерашнего дождя?
   Она молча продолжала расчёсывать в окрашенные в чёрный цвет волнистые волосы и, не без удовольствия внимательно разглядывала своё отражение.
   -Мне необходимо, я подчёркиваю, необходимо в жизни всего добиваться самому. Сама посуди : если это будет происходить иначе, с чьей-то подачи, тогда у меня просто не хватит сил бороться с собственным иждивенчеством и отсутствием воли к достижению цели. Победить собственную лень, взращённую не без помощи общественного производства и буквально впитавшуюся в поры, не так-то просто, и это стоит значительных психических усилий. Если лень удастся одолеть один раз, это не избавит от нового столкновения с ней. И так будет всегда, и ещё неизвестно, кто в этих новых схватках окажется победителем. И так будет до тех пор, пока, пока... не станешь работать только на себя.
   Он исподлобья посмотрел на жену, ожидая положительной реакции на свои мысли вслух. Но на её личике, похоже, озабоченном лишь только ей заметных изъянов, ничего не отразилось.
   -Ты что-то сказал? __ немного нараспев наконец спросила она.__ Тебе, как дизайнеру, не кажется, что вот здесь нужно нанести чуточку темнее?
   -Нет! __ отрезал он и отвернулся.
   Вопросительно приподняв выщипанные брови, стараясь при этом не наморщить лоб, она посмотрела в его сторону.
   -Извини, если я проявила к тебе некоторую невнимательность, только я думала, что мне простительно, ведь я хотела эффектнее выглядеть для мужчины, которому я подарила свою... всю себя без остатка.
   - Хм. Оказывается, остаток бывает не только в бухгалтерском учёте.
   -За последние годы ты сильно изменился и продолжаешь меняться. Не замечаешь?
   -Конечно, замечаю. Я с ужасом вспоминаю те времена, когда хотелось все начинания начинать с понедельника, утреннюю вялость, нежелание заставить себя много трудиться. Да, я изменился и, надеюсь, к лучшему, ибо целенаправленность и воля__ далеко не худшие качества для мужчины, и женщина, которая рядом, может по достоинству их оценить,__ Он посмотрел на неё и замолчал. Его поразило выражение лица, как будто он впервые увидел эту женщину, и не было нескольких лет, прожитых вместе, и не было всего того, что все эти годы их роднило. Её тёмные глаза сузились и пронзали его как у судьи, выносящей неотвратимый приговор. Она была до того холодна и неприступна, что и в его взгляде невольно промелькнуло просительное__ "только не слишком сурово".
   -Ты совершенно перестал обращать на меня внимание, и в последнее время я всё чаще задаюсь вопросом : неужели я так подурнела? Да нет же, нет! Дело не во мне, потому что другим мужчинам я по-прежнему нравлюсь : меня провожают взглядами, мне оказывают знаки внимания, со мной пытаются флиртовать. Нет, дело не во мне. Помнишь, раньше ты называл меня не по женски логичной дамой. Так вот. Или я перестала тебе нравиться, или у тебя появилась другая женщина, либо ты стал другим. Ты всегда был бездарным актёром, а этот талант не нажить. Поэтому я точно знаю, __ у тебя нет другой женщины и кроме меня тебе некому привезти подарка.
   -Хм, я бы мог завести себе женщину, но у меня просто-напросто на это нет времени.
   Она красивым жестом прикурила сигарету и пустила струю дыма в сторону от него ( он не выносил табачного дыма и она это знала).
   -Вывод предельно прост, __ продолжила она, __ изменился ты. Ты не первая и не последняя жертва золотого тельца. Все свои силы, желания и помыслы ты направил в одно русло, оно глубоко, из него нет выхода, и название ему __ бизнес. А для меня ты пропал и пропал давно, и чтобы не заводить любовника __ а это не по мне,__ я решила уйти от тебя.
   Она с отчаянием бросила обвинение в лицо мужу и теперь, чаще затягиваясь, ждала ответной реакции.
   "Странно, раньше я боялся потерять её,__ стискивал он кисти рук в карманах куртки, __ а вот теперь от её невыносимых для мужчины слов, ничего со мной не произошло, как будто эти слова сказаны не мне, и я всего лишь сторонний наблюдатель. Правда, где-то глубоко в подсознании обида есть.., но сейчас необходимо сделать несколько звонков. И срочно. Он взял трубку и принялся набирать номер, скосил глаза на неё и... сбился.
   -Ч-чёрт!__ почувствовал он подступающую запоздалую злобу. Злобу не на неё, нет __ на самого себя за то, что очередная цифра номера потерялась в тот момент, когда она взглянула на него. __ Ты что, экстрасенс? Не смей смотреть на меня, когда я занят!
   -Ты всегда занят!
   -А ты хочешь поссориться? Ищешь причину? Считай, что ты её нашла! Я покупал тебе всё, что бы ты ни пожелала, потакал всем твоим прихотям, я завалил тебя вещами, из-за которых ты не видишь мира, мира, в котором живут все приличные люди!
   -Я сегодня специально спросила, что ты мне привезёшь. Я купила тебя, и ты попался! Приходит время, когда для женщины внимание близкого человека дороже любых вещей и денег.
   Он недоверчиво слушал её и думал : "Посмотрим, как ты запоёшь, дорогая, когда лишишься всех благ, которыми пользовалась. Нет, даже не тогда, когда ты их лишишься, а поймёшь, что безвозвратно их потеряла. Навсегда. И будешь в бедности влачить жалкое существование. Вот какова будет расплата за легкомысленность!
   -Помнится, раньше мы любили друг друга,__ вместо этого произнёс он со слабой надеждой на примирение.
   -Ты давным - давно похоронил это чувство и делаешь только своё дело. Согласна, я занимаю определённое место в твоей жизни : поддерживаю тепло очага, удовлетворяю тебя и чтобы тебе было кого одаривать, хотя последнее тебе нужно лишь для удовлетворения собственного тщеславия, чтобы лишний раз подчеркнуть перед окружающими своё превосходство.
   -Что ты несёшь? Ты совсем с ума сошла! __ воскликнул он как ужаленный. Резко со стуком, положил он на тумбочку вдруг ставший ненужным свой сотовый. Засунул руки в карманы джинсовой куртки, несколько раз сжал кисти и расслабил. Сильно же жена его достала! Как неблагодарна человеческая природа! Сколько труда затрачено для блага этой бестолковой ( иначе не назовёшь!) бабы, столько лет бывшей такой понятливой и близкой. Сейчас же она стоит у зеркала и смотрит на него пронзительными, совсем чужими глазами, а в зеркале отражается он сам, какой-то совсем уж маленький.
   -Знаешь, ты уже не человек, а машина, даже не машина, а только часть её, которая вращается в жёстком режиме и совершенно без надежды когда-либо вырваться на свободу.
   -У машины отсутствуют мысли и чувства. Твоё сравнение неудачно, __ почему-то потеряв желание нападать, сказал он.
   -Все мысли и чувства у тебя при деле и для пользы дела, другие начисто отсутствуют. Я долго тянула, откладывала своё решение уйти на потом, надеялась , ты поймёшь и станешь хоть немного походить на себя прежнего. Наблюдала за тобой и пришла к неутешительному выводу : ты изменился безвозвратно, и тщетны надежды вновь обрести тебя. В одну реку не войти дважды.
   -Тогда почему...почему, когда ты заметила эти з-э... негативные, как ты говоришь, изменения, ты чисто по-женски не посоветовала, не подсказала, не пожурила меня, а приняла позу стороннего наблюдателя и не больше?
   -Ты говорил о том времени, когда ненавидел себя за проявление так называемой слабости. Именно тогда и только тогда я могла оказывать на тебя влияние, приручить, заботиться о тебе, любить. А к машине эти понятия не то чтобы сложно, просто невозможно применить. Не спорю, поначалу мне льстило иметь много красивых нарядов и вещей, но это оттолкнуло от меня моих подруг. Я пыталась одаривать их.., __ её голос дрогнул,__ и это не вызвало у них восторга. Разве только сначала, а вскоре произошло обратное __ полное неприятие, даже презрение ко мне. Они стали меня избегать, а когда мне удавалось поговорить с ними.. они в глаза не решались всего сказать. Однажды позвонили.., И она помолчала. Перед глазами опять Катя и Маша. С Катей и Машей они дружили с детства. Такая дружба редко угасает, и именно такой случай произошёл с ними. Кто бы мог подумать? Они были очень дружны, и многие завидовали им.
   Она вспомнила то вечер... Гости давно собрались, а она всё ждала своих подруг, будто предчувствуя недоброе. Наконец в прихожей раздался долгожданный звонок. Она кинулась туда, но это звонил телефон. Взволнованный голос Кати объяснял ей, отказывающейся что-либо понимать, почему они с Машей не придут к ней на её день рождения. Она горячо убеждала подруг, что кроме них самих ей ничего не нужно и зря по их дружбе они пытаются провести социальную черту, дружба их бескорыстна и чиста.
  Дрожащим голосом Катя возразила : __ Да, дружба и должна быть такой, и такой она и была раньше, сейчас же ты всё портишь, и мы тебе не ровня. Ты сама стала к нам относиться покровительственно, снисходительно и пытаешься с нами сюсюкать. Если бы ты знала, как это некрасиво и обидно.
   -Маша, а ты что молчишь? __ плаксиво потребовала она.
   И в ответ донёсся Машин всхлип : __ Прости, мы с Катей всё решили. Ты представить себе не можешь, как тяжело нам это далось. Ты сама знаешь __ это всё равно рано или поздно произошло бы. Будь счастлива, прости, если сможешь.
   Сердце её билось на всю прихожую и заглушало доносившиеся из трубки противные гудки. Вот такой недавно получился у неё день рождения. Вспоминать о нём тяжело и... стыдно. Муж , его соратники и их подруги (или как их там) пытались развеселить её, но она, сославшись на мигрень, отрешённо сидела за столом, пока не решила напиться. Вино сделало своё дело : она много и отчаянно танцевала ; мужчины смотрели только на неё, и это ей нравилось, чего не скажешь об их женщинах. И по всеобщему мнению мужчин, она была королевой бала. Мужчинам доставляло большое удовольствие отпускать при ней остроты и рассыпаться в комплиментах, и на их внимание она каждый раз отзывалась громким смехом. А потом на кухне она еле вырвалась из жирных, потных рук одного из гостей. Она закрылась на ключ у себя в спальне и, несмотря на просьбы гостей и мужа, больше к ним не вышла. Так закончился злополучный день рождения.
   -Ты сетовала на своих подруг, которые перестали к нам приходить,__ донёсся до неё голос мужа, __ я без них не очень-то скучаю. Я ничего не имею против этих милых завистниц, а вот у их мужей начисто отсутствует воля, которая отличает настоящих мужчин от инфантилизма людей постсоветского времени. И здесь, дорогая, ничего не поделаешь. Жаль, что ты не ищешь общего языка с нашими новыми друзьями. Их тоже надо понять и принять такими, какие они есть. Да, они не святые, но лучше быть такими, чем те, что без гроша в кармане.
   -Напрасно стараешься, я прекрасно их поняла и именно поэтому принять их не могу, хотя я и очень старалась. В их душах и делах столько нечистого... просто говорить об этом не хочется.
   -Никто тебя и не просит говорить об этом, а люди они неплохие и умеют делать деньги, и этого в наше время вполне достаточно. Извини ещё раз, мне необходимо переговорить кое с кем и ехать по делам.
   Она не ответила. Из другой комнаты глухо доносился голос мужа, настаивающий на купле-продаже каких-то векселей, которые её совсем не интересовали, были ей чужды, как и все ценные бумаги, превратившие её мужа в чужого, бездушного человека. Энергичными движениями ватки она стёрла с лица, завершённый было, макияж, как будто этим маленьким тампоном убирала из своей жизни всё наносное, что пришло к ней за последние годы.
   -Ты приобрёл всё, что хотел, я же всё потеряла, __ с горечью сказала она показавшемуся в дверях мужу.
   -Хочешь, я привезу тебе кольцо с бриллиантом? Пока воздержусь говорить, на сколько карат тянет камень, но, по мнению специалиста, это рабора Фаберже и изготовлено в одном экземпляре.
   -Зачем?__ на удивление спокойно произнесла она. __ Ты видишь, на мне нет украшений.
   -Никогда бы не подумал, что на свете есть такие женщины, как ты. Ты отвергаешь роскошь и это похоже на патологию. Не пойму 6 ты просто вредничаешь, набивая себе цену, или пытаешься играть роль матери Терезы?
   -Фразы у тебя. Я действительно тебе ни к чему. Ты всегда сможешь выбрать себе достойную пару, только пальцем помани. А я? Наверное, ты прав __ я не от мира сего, __ вздохнула она, и не накрашенная, однако же привлекательная женщина из овала зеркала с грустным одобрением прощально глянула на неё, и она её понравилась.
   Прошло полтора года.
   На заднем сиденье "Форда" сидел он рядом с красивой молодой женщиной. Отвернувшись от неё, он смотрел в окно, поглощённый своими мыслями. Дама листала красочный журнал и изредка спрашивала его мнение о приглянувшихся ей коралловых островах с бунгало. Он отвечал сдержанно, поэтому женщина старалась не слишком обременять его внимание. Неожиданно одно обстоятельство вырвало его из плена собственных мыслей. Он всем телом подался вперёд и хлопнул водителя-телохранителя по плечу :
   -Ну-ка, останови здесь!
   -Нельзя, шеф, здесь знак.
   -Я кому сказал, __ останови! Мне __ везде можно!
   Сопровождаемый вопросительным взглядом своей спутницы, он быстро вышел из машины и направился в обратную сторону, вслед за молодой парой.
   Стройный мужчина со стриженой бородкой и в очках катил коляску, а она ( а это, как вы догадываетесь, была она) держала мужчину под руку, а в другой была сумка с кульками. Они что-то, смеясь, обсуждали.
   -Извините, я не ошибся? Спросил он, когда поравнялся с молодой парой.
   -Нет, не ошибся. А это мой муж, знакомься,__ с улыбкой кивнула она на своего спутника.
   Мужчины сдержанно кивнули друг другу. Он мельком заметил маленький носик, торчащий из голубого свёртка в коляске, и повернулся к ней.
   -Извини, дорогой, __ сказала она мужу,__ я на минутку.
   Мужчина с коляской деликатно отошёл на несколько шагов и, казалось, был весь поглощён медленным движением машин по проспекту.
   -Как ты? __ спросил он
   -Спасибо, хорошо, А ты?
   -Тоже, __ как во сне ответил он, ничего не видя кроме её сияющих счастливых глаз. Он-то хорошо знал эти глаза и помнил, как они могут светиться неповторимым завораживающим светом.
   Некоторое время они молча стояли и глядели друг на друга, улыбаясь и не зная, что ещё сказать.
   -Спасибо тебе, __ наконец произнёс он. __ Мне пора.
   -За что спасибо? __ удивлённо вскинула она брови.
   Вместо ответа он обеими руками обхватил её ладонь, бережно, как самую хрупкую драгоценность, сжал её и как-то скомкано проговорил : "Видно, не каждому суждено..." Круто повернулся и быстрым шагом направился к своей машине, и её длинное тело поглотило его крепкую спину. Он думал о том, ЧТО потерял. В последнее время он только смутно догадывался об этом, а теперь предельно чётко понял.
   -Ну, как, шеф, поехали?
   -Что?__ рассеянно переспросил он, напряжённо всматриваясь в заднее тонированное окно.
   -Так едем или нет?
   -Давай вперёд! __ резко ответил он, провожая взглядом удаляющуюся по бульвару парочку, которая через пару мгновений скрылась среди прохожих и подстриженных молодых деревьев в светло-зелёных нарядах.
   -Это... это была ОНА? __ широко раскрыв зелёные глаза, излишне высоким тоном на последнем слове спросила его спутница, и резкая морщинка мелькнула меж бровей.
   -Хочешь, я подарю тебе кольцо с бриллиантом? __ спросил он.
   -Конечно, милый. Ты хочешь этим откупиться?
   -Откупиться?__ переспросил он.__ Зачем мне это нужно? __ И сам поймал себя на том, что никак не мог оторваться от окна движущегося автомобиля, как будто ещё раз надеялся увидеть ЕЁ.
   2000г.
  
   НАЧАТЬ ВСЁ С НАЧАЛА.
   Далеко за полдень в уютной трёхкомнатной квартире Сергея Ильича раздался "милый", прямо таки "долгожданный" голосок жены.
   -Ты опять на весь день прилип к своему любимому дивану?!
   -Почему в свой выходной день я не могу отдохнуть так, как считаю нужным? __ по привычке в тон жене недовольно ответил муж.
   Такая манера разговаривать с женой установилась давно и казалась уже вполне естественной, и как только Сергей Ильич видел жену, голос его становился сварливым , за редким исключением, правда,__ ибо в каких правилах не бывает исключений. Недовольное выражение лица во время семейных поисков истины было присуще и Валентине, разница состояла лишь в том, что вид у неё был увереннее, мужественней, что ли, нежели у мужа. Как известно, ещё издревле повелось признавать проигравшей баталию ту армию, которая с поля сражения ретируется первой. В этой семье победителем в словесных сражениях как правило выходила жена, естественно, и держалась она соответственно положению и былым заслугам.
   -Сколько часов прошло после обеда? Не знаешь? Ты и на работе привык бездельничать, так хоть дома что-нибудь сделай!
   -А ты утверждаешь то, чего никогда не видела и не знаешь!
   -Знаю! Какой человек дома, такой он и на работе! Не может быть, чтобы человек был полдня таким, а полдня другим!
   -Много ты своим бабским умом понимаешь в производстве! __ распалялся Сергей Ильич. От его послеобеденного спокойствия не осталось и следа : пальцы нервно барабанили по подлокотнику дивана, брови поползли к переносице, а обширная лысина приняла красноватый оттенок.
   -Сейчас же иди и перекрути мясо на фарш!__ не терпящим возражения голосом скомандовала жена.
   -А по-другому сказать никак нельзя? __ рявкнул с дивана Сергей Ильич.
   -Лично тебе__ никак иначе!
   -Чёрт с тобой, мне не трудно!__ пошёл муж на кухню. "Да лучше бы сам чёрт был со мной, чем ты,__ Сергей Ильич с силой, многократно увеличенной злостью, крутил ручку мясорубки, размышляя о том, как жена его постоянно достаёт.__ Такой уж у неё редко-пакостный талант". Помнится, как он пытался с ней быть обходительным, старался не отвечать на её колкости, постоянно заглаживать возникающие между ними разногласия, будь то в житейском плане или в разговоре на отвлечённую тему, __ ничего не помогало. Пробовал отмалчиваться, правда тогда замолкала и она. О! Это был отдых, однако только поначалу. Потом она раскусила его тактический замысел и, случись ему не ответить на её упрёки в свой адрес, распалялась пуще прежнего.
   Бывали в их семье и минуты затишья и взаимопонимания, были и нежности и ласки, но как хрущёвская оттепель не походила на демократию, так и их редкие семейные потепления отношений не были похожи на настоящую весну. Согласитесь, в подобные минуты о хороших семейных отношениях вспоминается редко, а пожелания... ну что с них возьмёшь?
   Сергей Ильич тупо уставился на мясорубку и только сейчас заметил, что мясо в чашке кончилось, и он крутит ручку впустую, что, впрочем, было значительно легче. "Слегка задумался"__ встрепенулся он, успокаиваясь.
   Из зала тихо доносилась спокойная музыка, это жена смотрела трансляцию очередного латиноамериканского сериала. Сергей Ильич не понимал, как можно смотреть такой набор всяких несуразностей, втиснутых в семейные рамки и пересыпанных одними и теми же диалогами? Лично его совершенно не трогает огромное количество детей не родившихся, потерявшихся и брошенных; родителей, не ведающих об их рождении или разгребающих толпы злопыхателей в поиска своих отпрысков. Жена с ногами забралась в глубокое кресло и, обняв коленки, не отрываясь смотрела на слёзообильную героиню сериала. Сергей Ильич положил руку на жене на круглое плечо и заглянул в глаза. Она слегка улыбнулась ему и лицо её опять отразило гамму переживаний молодой беззащитной героини, у которой после короткого периода счастья возникли новые и как всегда бесконечные проблемы.
   -Валя,__ тихо, будто сам того не желая, со скрытой издевкой, начал Сергей Ильич,__ так она сама не знала, что у неё родился сын?
   Жена не ответила, только дёрнула плечом, мол, не мешай, коли не понимаешь сюжетной линии фильма. Её чёрные волосы слегка разлохматились, но это не испортило её внешности. "Такой лёгкий беспорядок тебе очень к лицу" сказал бы другой мужчина, другой, но только не Сергей Ильич. "Мне испортили настроение, почему я не имею такого же права? Права у обоих супругов по Конституции одинаковы. Чёрт знает что начинает твориться с женщинами, когда они выходят замуж, __ возмущённо думал Сергей Ильич. __ Сколько лет живём ,с этой женщиной, столько с ней ссоримся. Сколько раз пытались наладить отношения, и ничего, кроме новых ссор, это не приносило. Примирения бывали, только, кажется разве что от усталости, усталости ругаться или просто для накопления новых сил для дальнейших стычек. Дочь выросла и всё видит __ перед ней неудобно. Она такая же, как мать чернявая, симпатичная, только характер получше ( в меня), может быть, потом характер изменится. У Вали в молодости... нет, неужели у неё и тогда был такой же сварливый, неуживчивый характер? Кто разберёт этих женщин? А, чёрт возьми! Была у неё в девичестве подруга Света, тоже черноволосая, точёная фигурка, улыбчивое личико... Когда вечером Валя со Светой прогуливались под ручку, посторонние частенько их путали, такое, на первый взгляд, было сходство. Где она сейчас? Вот кого нужно было выбирать! А я, лопух, клюнул на смазливенькое личико и миндальные глазки, как потом оказалось, взбалмошной девчонки. Валя изменилась на первом году совместной жизни. Я совершил недопустимую оплошность, нет __ глупость, так как сразу с ней не развёлся, а сейчас поздно, слишком поздно. Всё снова не начать, и начинать такому, как я __ только время попусту терять, да людей смешить. Эх, вернуть бы то время! Я не стал бы ухаживать за Валей и выбрал бы Свету, или нет, ту__ беленькую, с которой подруги изредка прогуливались втроём. Чёрт возьми, как же её звать, кажется... нет, забыл! Нет, чёрт, стой, кажется Зойкой. Раньше я слышал от Вали, что с мужем, как говорится, душа в душу. Вот на ком нужно было жениться! М-мда-а! Были же варианты, чёрт побери! И жизнь моя сложилась бы по другому, и нервы были бы в полном порядке".
   От мыслей его отвлёк неприятный в своём возмущении голос жены : __ Попросишь его что-нибудь сделать, обязательно всё будет не так!
   -Чего опять?! __ резко ответил Сергей Ильич. "До чего ж коротки серии в сериалах! Сутками, нет, месяцами без перерыва их нужно показывать!"
   -Всё на кухне побросал, мясорубку после себя не вымыл, вот что!
   -Да ты никогда не попросишь, только приказывать и кричать горазда!
   -Иначе с тобой и невозможно!
   Последующую тираду Сергей Ильич знал наизусть, поэтому, не дослушав, хлопнул дверью, вышел на улицу. В расстройстве он брёл по парку, не замечая ни окружающих, ни направления.
   " Вроде бы, всё у меня есть, вплоть до любовницы, а жизни нету, пропади она пропадом , такая жизнь!__ размышлял Сергей Ильич. __ какому бы богу помолиться? или чёрту?, чтобы вновь двадцатилетним очутиться в этом самом парке в тот вечер, когда я совершил, как оказалось, свой ошибочный выбор?"
   Должно быть, Сергей Ильич долго просидел на лавочке и из-за своих напряжённых дум не заметил, как смеркалось. Не заметил он и как к нему на лавочку подсел стройный мужчина с проседью, в аккуратном чёрном костюме с галстуком. Несмотря на правильные черты лица, в его внешности просматривалась как бы некая испорченность, или даже порок. Полуобернувшись к Сергею Ильичу, он пристально смотрел на него и странно__ не вызывал антипатии. И чем дольше они сидели, тем большее неприятное доверии е к нему испытывал Сергей Ильич. За время молчания он полностью освободился от своих невесёлых дум, успокоился и решил поинтересоваться, почему столь странный , поздний сосед по лавочке смотрит на него, как на своего давнего знакомого. Однако Сергей Ильич не знал, как по приличнее начать разговор с незнакомцем. Недалеко на танцплощадке заиграла музыка, послышался топот ног, крики и визг танцующей молодёжи, а на их пустынной аллее, освещаемой редкими фонарями, только кое-где на скамейках сидели пары, а соседние скамейки пустовали.
   -Вас что-то беспокоит? __ наконец-то нашёлся Сергей Ильич и мысленно пожалел о не лучшем вопросе.
   -Отнюдь. Это у Вас, вижу, проблемы, __ приятным голосом отозвался незнакомец.
   -У меня на лице написано?
   -Не задавайте лишних вопросов. Я здесь по Вашей просьбе.
   -Я никого ни о чём не просил, __ раздельно произнёс Сергей Ильич.
   -Бросьте. Я знаю, о чём Вы желаете меня попросить. Слушаю.
   -Кто Вы? __ С внезапно объявившимся неприятным страхом спросил Сергей Ильич. Его ладони взмокли ( чёрт возьми, протянет руку__ неудобно станет), даже на теле ощущался холодный пот. Стало неуютно.
   -Вы знаете.
   -? __ Глаза Сергея Ильича расширились.
   -Зна-аете, __ убедительно повторил незнакомец.
   -Нет!__ воскликнул Сергей Ильич, чтобы хоть как-то отсрочить некую смутную развязку, и продолжал всматриваться в черты лица своего собеседника. И чем дольше смотрел, тем все более знакомыми казались они, и тем больше не хотел верить в это.__ Вы... Вы похожи на .. не обижайтесь, пожалуйста, похожи на... чёрта.__ Выдохнул из себя весь воздух Сергей Ильич.
   -Я и есть дьявол, как у вас принято меня называть. Как и бог, я всегда рядом со всем миром, я как бы обратная сторона бога. Очень редко, когда меня очень-очень попросят, и если просьба покажется мне любопытной, я являюсь перед просителем для выполнения его желания. И вот я перед Вами. Имейте же смелость, повторите вслух Вашу просьбу.
   -Неужели я Вас так сильно просил?
   -Ваши мысли мне давно известны.
   -И Вам не совестно копаться в чужих мыслях?
   -Нисколько, и работа к тому обязывает. Долг, знаете ли, не то, что у вас, у людей.
   -Богу тоже всё известно, почему же не явился он?
   -Я отвечаю только за свои поступки. Скажу только, что его меньше, чем меня интересуют мирские дела.
   -А как же молящиеся?
   -Он тоже кое-что делает, но это их дела. Не отвлекайтесь.
   -Незнакомый э-э человек, и сразу все Вам рассказать?
   -Я не человек.
   -Одежда, манеры __ совсем не э-э...
   -Я материализуюсь человеком согласно Вашему времени для удобства обслуживания, если можно так выразиться. У меня нет облика, так что зря старались Ваши художники и писатели, наделив меня злыми чертами. Я всего лишь ответственен за некоторые своеобразные стороны явлений и специфические черты характера мыслящих существ. Так что между мной и отрицательным типажом современного Вам триллера, нет ничего общего, будьте спокойны.
   -Вы являетесь обратной стороной бога, то есть природы, и перед ней ответственны... так, бог не триедин?
   -Бог и я __ одно целое. Его сфера __ одни стороны явлений, у меня __ другие.
   -А христиане утверждают...
   -Пусть себе спорят. Это не моё дело, разве только иногда, из интереса.
   -Как же так получается? Объясните хоть немного, __ пытался отсрочить что-то неизбежное Сергей Ильич.
   -Этого Вам не дано понять.
   -Вы считаете меня человеком недалёким?
   -Всему Вашему человечеству не понять этого. Всё, исчезаю. Вы обо мне ничего не будете помнить.
   -Постойте! __ Порывисто протянул к собеседнику руку Сергей Ильич. __ Я согласен. __ О, боже! Ой, чёрт возьми!
   -Совершенно неважно, не обращайте внимания.
   -Итак, я хочу вернуться двадцатилетним в тот роковой вечер, когда я принял неверное решение __ дружить не с той девушкой, __ на одном дыхании проговорил Сергей Ильич и обмяк.
   -Ну, вот и всё. Я повторяю, Вы ничего не будете помнить.
   -Я Вас ещё увижу? Скажите, Вам совершенно всё и известно?
   Ответом послужила едва заметная усмешка в глазах и в краешках губ. Сергею Ильичу невольно вспомнился чеширский кот из сказки Кэррола, вернее, его улыбка в воздухе, __ или это ему только показалось?
   С танцплощадки доносились звуки шлягеров семидесятых годов, добросовестный бодрый топот множества ног аккомпанировал низким частотам звукозаписи, а девичьи взвизгивания стрелами уносились ввысь.
   Три девушки : одна белобрысая и две темноволосые манерно вышагивали по аллее и, казалось, не обращали никакого внимания на стоящих группками и сидящих на скамеечках парней. В их программу, видимо, входило лишь мерное горделивое прохаживание по аллее туда-сюда, да смешливая беседа меж собой.
   -Ой, девчонки! Вон ваш Серёженька на лавочке сидит,__ прощебетала светленькая, невысокая Зоя, показывая на него глазками.
   -Зойка, можешь забрать себе это "сокровище" даром, __ ответила Валя.
   -Не мой профиль, ты же знаешь.
   -Знает, потому и предлагает, __ сказала Света.__ Мне ведь не предлагает . Знает девонька, чем такое пахнет __ останется без парня.
   -Насколько он мой, настолько и твой. А без парня я не останусь __ стоит только пальчиком поманить... Хотя бы вон того, длинного, хочешь?
   -Высокий парень, услышав, как девчонки что-то о нём говорят, поглядывая на него, недоумённо уставился в их сторону, потом осмотрел себя и подошёл поближе к кучке своих друзей. Теперь в его поведении чувствовалась уверенность понравившегося девчонкам парня : он расправил хилые плечи и принял независимый, мужественный вид. А девушки, склонившись друг к дружке головами, залились свойственным только их возрасту весёлым неудержимым смехом.
   Сергей поднялся навстречу подошедшим девушкам, а те, пошатываясь от смеха, окружили его и вовлекли в общий смеющийся хоровод. Вдоволь насмеявшись, они направились на танцплощадку, кишащею сплошной толчеёй потных, прыгающих, извивающихся в экстазе юных тел. Быстрые энергичные мелодии сменялись томным танго, чтобы молодые люди набрались сил и резвости для следующего броска из нежных объятий партнёров в мир самозабвенного слияния движений и ритма.
   Сергей танцевал только с Зоей, и этого не могли не заметить её подруги, не преминувшие при первом же случае по-дружески подтрунить над новоявленной парой. Сергей самозабвенно кружился вокруг разлетающихся Зойкиных волос, вокруг её блестящих серых глаз и пышной цветастой юбки, из-под которой выпрыгивали её полные ножки в лакированных туфельках. В этот вечер он увёл Зою от подружек провожать домой по длинным безлюдным улицам, засыпающего города, без устали болтая о всякой всячине, которую в подобных случаях парни "вешают на уши" девчонкам, и от которых девчонки сыплют смешинками в ночь.
   На следующий день Сергей пригласил Зою в кино. Она долго собиралась и, наконец, вышла из дома, основательно измучив его долгим ожиданием у подъезда. Вечером, когда Сергей проводил её обратно до дома, она была тиха и, как будто не слышала его рассказа о героях когда-то нашумевшего фильма. Когда они стали прощаться, она положила свою мягкую, невесомую ладонь ему на плечо и извиняющимся голосом произнесла убийственную фразу :
   -Серёжа, ты неплохой парень. Ты, пожалуйста, не обижайся, но ты... ты не в моём вкусе. Посмотри, какие красивые девушки Валя со Светой. Знаешь, ты им нравишься, поверь мне, я это знаю.
   Сергей брёл домой словно оглушённый, стараясь казаться равнодушным к её словам, которые как назло не исчезали из памяти. Он пытался развеселить себя, вспоминая различные забавные случаи. Как-то коряво поначалу, но получалось. Дальше__ лучше.
   Однажды на остановке в ожидании автобуса от нечего делать Сергей просматривал на стенде газету, когда сзади чьи-то руки закрыли ему глаза. Сергей снял их и обернулся.
   -Как дела, Серёжа, почему не появляешься пред наши очи? __ игриво, то поднимая, то опуская длинные ресницы, спросила Света.
   -Занят был, __ уклончиво ответил Сергей.
   -Не Зоенькой ли?
   -Мы с ней расстались.
   -Почему-у? __ похоже искренне удивилась Света и часто заморгала накрашенными ресницами.
   -Не хочу обижать её, __ не сошлись характерами. Внешне такая привлекательная, а узнаешь лучше... Вы, ведь, тоже редко с ней бываете? В общем, разонравилась она мне.
   -Вот как?
   "Можно подумать, она не знала" __ неприязненно подумал Сергей.__ У вас в технаре занятия закончились?
   -Да, а в вашем техникуме?
   -Я сбежал с последней пары. Куда мы пойдём?
   -Это надо же! Ты меня приглашаешь?
   -Приглашаю, красотка, прошвырнуться по Бродвею, где щебечут попугаи и пышно пальмы цветут!
   -Ой-ой-ой! __ жеманно согласилась Света и взяла Сергея под руку.
   Прошло двадцать с лишним лет. В выходной день, как всегда после обеда, Сергей Ильич лежал на диване и, ощущая в желудке приятную тяжесть, поглаживал твёрдую округлость живота. Неторопливо шевелились разные мысли и мыслишки и, хотя порой они уводили своего хозяина очень далеко, однако всегда возвращались к одному и тому же : сколь долго продлится его безмятежный покой, да побыстрей бы жена укатила погостить к тёще и подольше бы не возвращалась! А он бы тут... м-мэх! Благи в мечтах пожелания наши, действительность же много суровее и всегда спешит о себе напомнить. На Сергея Ильича сначала для разминки немного поворчали, а потом, как положено, весьма качественно принялись переругиваться. Сергей Ильич хотел подольше выдержать паузу ( вдруг Света сама выдохнется?), однако жене удалось таки его достать. За много лет совместной жизни она досконально изучила слабые стороны мужниной натуры и действовала безошибочно.
   -Чёрт знает что! __ Не выдержал Сергей Ильич. __ Как тебе не надоест ворчать, ругаться, выводить человека из себя?!
   -С тобой можно разговаривать только таким тоном, другого ты не с состоянии понимать, ленивое, бесчувственное животное!
   Далее на рассмотрение противоположной стороне каждым изливались дежурные упрёки, после совместного беглого обсуждения которых в ход шли обвинения глобального, в масштабах семьи, характера, впрочем, как первые, так и вторые для читателя интереса не представляют, ибо с ними многие и без того достаточно знакомы. В результате очередной бурной сцены жена вся в слезах уединилась в спальне, где в одиночестве можно вновь и вновь всласть проигрывать ( в свою пользу, конечно) недавние семейные страсти.
   Пришли дочери ( обе замужние, живущие отдельно) и скорее из спальни донеслись их голоса, успокаивающие мать и адресуя упрёки,( правду сказать упрёки редкие) отцу. Как ни хотелось Сергею Ильичу всё им по-своему объяснить, благоразумие взяло верх, и он не стал встревать в их беседу, дабы не вызвать огонь на себя и поспешил удалиться на улицу. Он долго бродил по городу без всякой цели, пока не наткнулся в тенистом парке на пустующую скамейку. Мысли как обычно привычно завертелись вокруг неудавшейся семейной жизни, ни о чём другом он просто не умел думать : "Живу я, в принципе, не хуже других : квартира, дача, машина и Лилька __ что ещё надо? Но попалась вот жена стерва и грызёт, и грызёт... Вернуть бы то время... Э-хе-хе! Я бы не стал делать предложение Свете. Сразу не смог рассмотреть её сварливое нутро. Век живи__ век учись. А какие девушки были тогда рядом с ней : Валя и Зойка__ ух!"__ Сотый раз думал Сергей Ильич об одном и том же.__ "Да чтоб её (жену) черти побрали!"
   В такие минуты Сергей Ильич любил бывать наедине со своими мыслями, но почему-то не удивился и не возмутился обнаружив рядом с собой мужчину в чёрном костюме с галстуком, едва заметно иронично ему улыбавшемуся. Видимо от присутствия этого мужчины по всему телу растекался приятный покой, и не хотелось ни уходить, ни говорить дерзости.
   Незнакомец первый прервал затянувшееся молчание странным вопросом :
   -Вы опять хотите туда?
   -Куда это "туда"? __ зная ответ спросил Сергей Ильич.
   -Во времена Вашей молодости, в этот самый парк.
   -Как Вы догадались? Вы умеете читать мысли?
   -В принципе, да, хотя это далеко не то, что Вы думаете.
   Сергей Ильич смутился и, чтобы не выдать себя, постарался принять весёлый, даже чуть развязный вид, что, впрочем, на странного соседане произвело никакого впечатления.
   -Отправить Вас ТУДА для меня сущий пустяк. Видите ли, меня поначалу заинтересовал именно Ваш случай, хотя таких, как Вы, до безобразия много. Не изображайте из себя святошу, которому всё мирское кажется ниже воображаемого достоинства. Мне многое заранее известно, но вдруг кто-то окажется сильнее обстоятельств? Лично для меня Вы больше не представляете интереса. Прощайте. Вы ничего не будете помнить.
   Сергей Ильич, раскрыв рот, смотрел в серые спокойные глаза собеседника, бесцеремонно заглядывающему ему в душу.
   -Так Вы... __ он так и не докончил фразу.
   Всё повторилось : вечера, смех, танцы, мечты, разговоры, __ так было и так будет у всех поколений с некоторыми различиями разве что в деталях. У Сергея опять ничего не вышло с Зойкой, а через некоторое время молодая счастливая пара __ Сергей и Валентина расписались в загсе.
   Прошли годы семейных баталий и перемирий, взаимных клятв и невыполненных "соцобязатальств" __ годы совместной жизни. Валентина и Сергей Ильич в очередной раз покинули поле сражения, твёрдо зная, что правое дело отстаивал именно он. Сергей Ильич в расстроенных чувствах сидел на лавочке и размышлял : "С таким настроением даже к Лильке идти не хочется. Она, конечно, молодчина, всё понимает, не то что жена."
   Августовское солнце скрылось за высокими деревьями парка и быстрее покатилось за крыши ближайших домов. Почувствовалась приятная прохлада наступающего вечера. Приближающиеся тяжёлые шаги по аллее привлекли его внимание к себе. Хорошо знакомый, как всегда неунывающий голос друга бурно приветствовал его, как будто они не виделись много лет. Широкой доброжелательной улыбкой светилось не только его скуластое лицо с разбегающимися из уголков глаз хитрыми морщинками, казалось, улыбкой светилось всё его большое, сильное тело с растопыренными в стороны руками.
   -Сергей Ильич, чего клюв повесил? __ Воскликнул он, крепко пожал протянутую руку и мягко плюхнулся на скамейку. __ Опять нелады с благоверной? У меня тоже. А посему есть прекрасный повод посидеть с другом! Идём в "Кавказ" или в "Крым". Там прекрасная закуска, угощаю!
   -Пал Палыч, удивительный ты человек! Сколько тебя знаю, не перестаю удивляться твоему воистину железному оптимизму. Только вот редко мы с тобой встречаемся.
   -Э-э, дорогой, я всегда стараюсь держать хвост пистолетом. Попробуй, и у тебя получится. Ну! Во-от! Ещё бодрее! Ура-а, заработало! __ грохотал по аллее его низкий голос, и прохожие с улыбками поглядывали на большого весёлого человека.
   Невдалеке два милиционера в полуоборот с заинтересованностью поглядывали не него, видимо, решив дать ему ещё "дозреть".
   -А что? Стоит попробовать! __ расплылся в улыбке Сергей Ильич.__ С тобой действительно не пропадёшь! Слушай, __ вдруг осенило его, и он даже остановился, __ А приду я домой выпивший, на меня жена напустится пуще прежнего!
   -Ха! Топни ногой и скажи грозно, по-мужски : кто в доме хозяин?! Только не дерись, не встревай в свару, не разменивайся на мелочи, __ иначе всё испортишь. После будь уверенным в себе, в меру шути, будь с женой ласков, без заискивания.
   -Меня учишь, а сам обмолвился...
   -Ха-ха-ха! Это мелочи! Не бери в голову.
   -Вот так нужно ногой топнуть? _ неуклюже взлягнул ногой Сергей Ильич, чем привлёк внимание милиционеров и к себе.
   -Примерно, только ещё увереннее и постарайся при этом не пукнуть!
   -Попро-обую! С тобой действительно здорово!
   Друзья двинулись по аллее. Их громкий смех __ тонкий Сергея Илича и раскатистый Пал Палыча __ сливался и таял вдали.
   2001г.
  
   "ЛЮБОВНИЦА"
   Аркадию Петровичу, которого как друзья, так и недруги по бизнесу за глаза называли Алкашей, в жизни везло столько же, сколько и не везло : семейная жизнь у него не сложилась и был он бездетен, в то же время благодаря деловым качествам он сумел сколотить, как предполагали, довольно приличное состояние. Многие завидовали его умению вовремя приспособиться к конъюнктуре рынка, уверенно лавировать среди рэкета самого различного уровня, слыть аккуратным налогоплательщиком, платя минимальные налоги.
   -А как поступил Алкаша? __ Частенько задавали вопрос деловые люди поле очередной корректировке экономического курса на федеральном или местном уровне.
   -Кто-кто, а Алкаша опять выкрутился! __ выяснялось со временем , __ С него, как с гуся вода!
   Крепкая, с уверенной осанкой, коренастая фигура Аркадия Петровича в любой обстановке привлекала к себе внимание соратников по бизнесу и, как выяснилось позже, привлекала не только их. Двадцатый век, век нервных перегрузок, не пощадил даже внешне несокрушимое здоровье сорокалетнего мужчины __ в результате гипертонического криза наступила частичная парализация правой половины тела. Это первый звонок, возвещающий о необходимости подумать о своей душе и о... наследстве, если, конечно, таковое имеется. Неверующий бизнесмен о душе своей нисколько не беспокоился, а вот наследстве... да, таковое имелось, правда, размера его никто не знал, ибо Аркадий Петрович своими соображениями на сей счёт ни с кем не делился. Родственники, хотя и дальние, были, но с ними он не контачил и у себя не принимал, презрительно называя их просителями. Мы не упомянули об одной немаловажной детали в характере этого "нового русского"__ он был не лишён остроумия, а кто обладает этим даром, тот дружен с юмором. Когда Аркадия Петровича посетил тот удар и им занялись медики, друзья по бизнесу, посоветовали ему на всякий случай ( хотя всё это пустяки и вскоре он поправится) написать завещание. Его снабдили письменными принадлежностями, пригласили нотариуса, но он, зловеще улыбаясь одной стороной лица, писать наотрез отказался.
   В скором времени, как говорится в одном анекдоте, несмотря на все старания врачей, больной выздоровел, и все хлопоты относительно завещания сами собой прекратились. Аркадий Петрович продолжал вести дела только на дому, принимая посетителей в своём рабочем кабинете и внешне казался прежним : открытое улыбчивое лицо, серьёзные серые глаза, обаятельный бархатистый баритон, __ вроде бы прежний, только чувствовалось, будто что в нутрии него надломилось. Не тот он был. Сквозь показную деятельность, проглядывало болото пассивности и дела стали плохо клеиться. И вот его сильное тело потряс новый удар. Ежедневно посещающая его медсестра, обнаружила его лежащим в кабинете на полу. Она перетащила его на диван и вызвала врача. Врач щупал пульс, пристально вглядывался в зрачки, мерил давление, сделал укол, вызвал скорую. По неподвижному лицу пациента трудно было судить, соображает он или нет, но Аркадий Петрович слабым жестом руки, привлёк внимание врача, и тот после недолгого общения с пациентом, понял, что ему нежен лист бумаги и ручка. Врач сумел разобрать в написанном, просьбу о вызове на дом нотариуса, а скорую помощь, мол пока не нужно, что врач и не преминул выполнить.
   Вскоре в присутствии нотариуса и врача Аркадий Петрович, лёжа на подушках, писал на папке бумаг, вернее пытался писать. С видимым усилием рука выводила кривые буквы, читая которые, можно было разобрать следующее : "...всё движимое и недвижимое имущество завещаю..." __ здесь рука его остановилась, на лице промелькнуло подобие улыбки, затем рука старательно продолжила : "...моей любовнице..."__ и появилась непонятная каракуля. Авторучка выпала из дрожащей руки, и он отдал Богу душу.
   Нотариус, молча, показал доктору завещание и покачал головой. Доктор прочитал и, ответив нотариусу тем же жестом, отправился к телефону отдать распоряжение для отправки трупа в морг. И доктор и нотариус выглядели степенно : оба средних лет и среднего роста, оба в очках, плотного телосложения, по виду их можно было судить, что в жизни они сумели достичь определённого положения, хотя и не успели ещё растерять живого интереса ко всему в ней происходящему.
   Вскоре, как и положено, началось нашествие родственников. Несмотря на то, что все они являлись родственниками дальними и жившими довольно далеко, прибыли они поразительно быстро __ можно было подумать, что известие о кончине застало их в соседней подворотне, где они скрывались в ожидании удобного случая, и подходящий случай, наконец, им представился. Сами же родственники были весьма дурными актёрами, поскольку им совсем не удавалось скрывать радостное волнение в надежде урвать поприличнее куш из собственности почившего нувориша. В насильно потупленных взорах рыскающих глаз нет-нет, да вспыхнет алчный блеск вожделения, а волнительное потирание беспокойных ладоней трудно было принять за траурную ломоту рук.
   -Не очень-то переживают родственнички, __ тихо, как будто себе, произнёс доктор.
   Нотариус ответил ему кивком головы и, оглядев собравшихся мужчин и женщин, пальцами тронул за локоть собравшегося было уходить доктора : __ Не желаете ли посмотреть какой по истине неподдельный траур обуяет их после оглашения мною завещания?
   -Хм,__ доктор близоруко посмотрел на часы._ Время терпит. С удовольствием принимаю Ваше приглашение.
   -В моей практике, стоит заметить, такое казусное завещание встречается впервые. Как мне известно, Аркадий Петрович не был женат, ни с кем не сожительствовал, так что смею предположить, что практически любая женщина может предъявить свои так называемые права на наследство.
   -Насколько мне известно, __ с улыбкой произнёс доктор, протирая носовым платочком очки, __ удостоверений любовницам у нас пока не выдавались.
   -Естественно! Хотя, в принципе, переписка, личные записи, дарственные вещи, с известной натяжкой, могут являться доказательством интимных отношений и косвенной заявкой на наследство.
   -Интересно, хватит ли у его подруги, то есть любовницы, смелости явиться сюда и предъявить права на наследство? __ спросил доктор.
   -О-о! Ещё как хватит! И смелости и наглости. Такое понятие, как скромностьь в делах о наследстве вообще, знаете ли, не фигурирует. Поверьте мне.
   Зал, в котором собрались родственники, под стать дому был просторным и светлым. Обставленное богато и со вкусом, это большое помещение не было уютным : как на вокзале__ сколько ни навешивай на стены, ни расставляй по углам, ни подвешивай к потолку самые роскошные детали интерьера, ничего не поможет, только пространство загромоздишь. Родственники, четверо мужчин в возрасте от 35 до 50 лет и две накрашенные женщины, чинно расселись на два угловых дивана напротив входа в зал. У стены, ближе к выходу, за столом на мягких стульях сидели доктор с нотариусом. Первым с дивана поднялся младший, стройный, видно, самый влиятельный среди них мужчина, похоже какой-то совсем небольшой начальник, потому что ему постоянно приходилось свою неординарность и значимость видом своим и речью. Решительным шагом он подошёл к двум чиновникам и осведомился, кто они такие.
   С кивком головы нотариус назвал себя и представил доктора, затем подчёркнуто вежливо и сухо высказал соболезнования в связи с происшедшим. Начальник, как и полагается придавленному горем, глубоко кивал, искоса поглядывая на бумаги в руке у нотариуса, потом повернулся, как бы собираясь отойти и, вдруг опомнившись, спросил : __ Разрешите-ка поближе ознакомиться с завещанием, а?
   -Конечно же, конечно. Мы незамедлительно огласим сей манускрипт, __ с трагическим пафосом, высоко поняв брови и кинув их вниз, произнёс нотариус, не без удовольствия предвкушая насладиться калейдоскопом чувств на лицах родственников. Нотариус попросил у присутствующих разрешения огласить последнюю волю усопшего, отчего те заметно оживились. Начальник степенно отошёл к дивану и важно уселся, закинув ногу на ногу, нервически закачал стопой, но заметив взгляд нотариуса, прекратил это нелицеприятное действо.
   -Жаль, что среди присутствующих нет родственников чукотской национальности. Мы бы им увеличили глаза с азиатского типа до европеидного,__ вполголоса произнёс нотариус доктору.
   -Глаза у всех примерно одинаковые, разрез век разный, __ тоже тихо ответил доктор.
   -Это несущественно,__ кивнул доктор, повернулся к аудитории, в нетерпении пожирающей его глазами, и отчётливо зачитал текст завещания.
   Воцарившаяся тишина не предвещала ничего хорошего. Казалось, было слышно, как от раскрытой форточки колышется на окне тюль, сквозь которую насыщенный прохладой и солнечным светом в зал врывается любопытный до всего происходящего летний ветер. Нашлявшись с раннего утра по шумным городским улицам, в этот послеобеденный час он случайно заглянул в просторный зал, где люди почему-то молчали. Через открытые двери было видно, как по коридору ходит прислуга и охранники. Вошла, теребя ручку сумочки, молодая дама в деловом костюме. Не решаясь войти, она осталась в дверях и наблюдала за происходящим в зале с осторожным любопытством.
   Когда, наконец, родственники осознали, что их надежды разом разбогатеть рухнули, грубые слова грязным потоком полились из их перекошенных от возмущения уст и, отлетая от стен, шарахались по залу.
   Нотариус усмехнулся чёрными умными глазами, поправил волосы на наметившейся залысине и заметил, что бывали случаи, когда наследство завещали кошке или собаке.
   -Что вы говорите? __ воскликнул доктор.
   -Да и такая информация является достоянием не только юриспруденции, она читабельна и быстро разносится средствами массовой информации.
   -Как животное может распорядиться банковским счётом или недвижимостью?__ сквозь шум донёсся голос доктора.
   -В этом случае устанавливается опекунство. В нашем случае опекунство ни к чему (хотя любой с радостью согласился б на такую роль),если, разумеется, любовница дееспособна...
   Служителю закона не дали закончить свою мысль : на него с криками напирали, а одна из женщин, а может и обе вместе, однажды даже бесцеремонно толкнули его и извинения не попросили. Маленькому начальнику больше не имело смысла выпячивать свою воспитанность, и он в грубой форме недвусмысленно пригрозил нотариусу и всем прочим "писакам".
   -Не понятно, зачем мне-то грозить? __ повернулся к доктору за поддержкой обескураженный нотариус.
   -Этот "господин", дай ему волю, мог бы обругать и унизить любого, __ тихо ответил доктор на всякий случай не отрывая взгляда от возбуждённой толпы.
   Меж тем толпа охваченная отнюдь не траурным настроением, колыхалась от диванов к нотариусу и от него к окнам, убеждая других, а в основном себя, какими они были заботливыми родственниками. В одном из таких "качков" этого броуновского движения, одна из женщин энергичным движением головы, из тех, какими пользуются базарные бабы, указала на даму у входной двери.
   -А вы кто такая и что вам за дело тут у нас?__ выкрикнула она.
   -Небось, эта и есть "та самая"...__ сказала другая родственница, широко развела руки, как бы знакомя толпу с ней, и с размаху упёрла руки в бока.
   -Позвольте,__ несмело ответила дама,__ мы были друзьями, близкими друзьями с Аркадием Петровичем, и это не повод для оскорблений.
   -Видите, какая фигура __ должно быть она профессионал,__ показал глазами на даму нотариус доктору.
   -О-хо-хо!__ поддержала родню первая женщина,__ какие мы чопорные! Как будто я не знаю вашего брата!
   -Как не знать, похоже, сама э...это самое,__ прищурясь, поделился своими соображениями с нотариусом доктор.
   -В вашей специальности наблюдательность весьма похвальна, доктор.
   -Благодарю.
   Толпа растревоженным гудящим ульем вплотную приблизилась к даме. Женщинам словесных оскорблений показалось недостаточным, и они принялись ни за что, ни про что вымещать на даме свою злость физически. Тщательно уложенная причёска вмиг превратилась в a la " я упала с сеновала, тормозила головой", ей надавали по щекам, вперемешку со слезами размазали тушь с ресниц, тени, пудру и помаду. Затем, не обращая внимания на несмелые протесты нотариуса и доктора, даму бесцеремонно вытолкали за дверь, а протестующих, если они вмешаются, пригрозили "вздуть"заодно с ней. После этой маленькой, но всё ж победы, толпа поутихла и в распахнутую дверь выкатилась из зала искать справедливости в другом месте, ибо здесь, как выразился маленький начальник, испокон века этой самой справедливостью не пахло.
   -И часто Вам приходится видеть подобное? __ Кивнул доктор в сторону распахнутой двери.
   -По крайней мере меня уже перестало удивлять людская несдержанность. Несдержанность христианской моралью не причислена к тяжким людским порокам, тем не менее я склонен ставить её в один ряд с самыми тлетворными грехами.
   -Согласен. Так, где же наследница? Я не думаю после всего этого, она вернётся.
   -А вот извольте полюбопытствовать, __ повёл бровью в сторону двери нотариус.
   У входа в зал остановилась стройная женщина лет двадцатисеми с ногами, как принято говорить, от самой шеи, с сумочкой через плечо, с короткой стрижкой и томным взглядом из под полуопущенных ресниц.
   Давайте знакомиться, а то беседуем, а обратиться, как следует не ловко, __ протянул нотариусу руку доктор. Сергей Иванович.
   -Дмитрий Моисеевич. Очень приятно. А сейчас, уважаемый Сергей Иванович, ждите атаки куда более мощной, так как эта дама намерена ввести в бой свой главный калибр__ женское обаяние.
   -Скажите на милость, ещё одна любовница?__ тихо спросил доктор.
   -Да-а, __ раздался издалека певучий, с подрагивающими обертонами голос, способный тронуть сердце самого закоренелого жёноненавистника. __ Я была любовницей Аркадия Петровича.
   -Слух у неё, однако... __ начал было Сергей Иванович.
   -И не только хороший, но и музыкальный, __ не шла, а едва касаясь пола длинными ногами, плыла в сторону мужчин редкой красоты новая посетительница.
   -Просто поразительно, до чего быстро в небольших городах распространяются слухи, а, Дмитрий Моисеевич!
   -М-да-а, видимо в наших деревнях слухи за плетень цепляются, поэтому...
   -Лариса Карловна Штумпф, __ грациозно подала холёную ручку с ярким маникюром молодая женщина, __ можно просто__ Лариса. __ Она чуть сжала руку каждому мужчине с чарующей улыбкой, длинные ресницы прикрывали красивые голубые глаза, в которые так и хотелось заглянуть.
   Мужчины услужливо представились, невольно скользя взглядом по глубокому декольте. Женщина засмеялась приятным грудным смехом. Она не скрывала радости первой победы__ произведённому впечатлению и делала это вполне искренне, не тратя времени попусту на показной траур.
   -Приятно видеть столь маститых мужей в нашей провинциальной нотариальной конторе.
   -Ну, что Вы!__ воскликнул Дмитрий Моисеевич, __ я всего лишь скромный служитель Фемиды.
   -Дима, можно я буду так Вас называть? __ кокетливо, на детский манер делая губки трубочкой и касаясь пальчиками пальцев его руки, произнесла Лариса.__ До чего у Вас бездонные глаза, словно два чёрных колодца... и такие добрые.. я даже теряюсь.
   Дмитрий Моисеевич зарделся, крякнул в кулак и покосился на доктора, который счёл своим долгом отвернуться и не заметить.
   -Дима, прочитайте, пожалуйста, завещание. __ Лариса убрала пальчиками невидимую ворсинку с плеча нотариуса и немного задержала на нём руку. __ Хочется из ваших уст самой всё услышать, __ обволакивающим голосом пропела Лариса.
   Изменившимся голосом Дмитрий Моисеевич начал читать. Лоб его покрылся мелкими капельками пота. Окончил читать он нарочито строго, однако напускная строгость вновь исчезла, стоило ему лишь бросить взгляд на Ларису.
   -Спасибо Дима, __ она опять притронулась к плечу.
   Дмитрий Моисеевич взял себя в руки и стараясь больше не глядеть на Ларису, обратился к доктору :__ Ну, вот, Сергей Иванович, в принципе остались детали. А вы, Лариса Карловна, посидите пока вон там, на диванчике.
   -Хорошо, Дима.
   -Чёрт знает, что за баба,__ чуть слышно прошептал нотариус доктору, __ гипнозом обладает что ли? А, доктор?
   _Я не специалист по гипнозу, только очарование просто дьявольское.
   -М-да-а. Поскорее закончить с этим делом...
   -Дмитрий Моисеевич, приоритет на наследство вы отдаёте ей или той, первой даме?
   -В принципе мне не важно, поскольку существует запись "любовнице" , а не "любовницам".
   Тишину залитого солнечным светом зала нарушил частый стук каблучков, и в зал вошла длинноволосая брюнетка в брючном костюме синего цвета. "Как она выглядела?"__ спросите Вы. "Мужчины на таких оборачиваются" __ ответим мы. Дама тоже не задерживаясь при входе, направилась к мужчинам. Она быстро и деловито выяснила : кто и чего и застучала каблучками к дивану, на котором царила Лариса. Мужчинам оставалось только наблюдать.
   -Ну, милочка, рассказывайте, кто вы такая. Я с Алкашей была постоянно, а вас наблюдаю впервые, или вы под кроватью прятались?
   -Не с моёй внешностью прятаться, дорогая. А вас я знаю, как свою предшественницу, и потому-то вам и вышла отставочка.
   -Неправда ваша. Мы до последнего дня оставались друзьями, но вас в этом доме я не видела.
   -А я вас не видела. Каково? __ Широкие опахала Ларисиных ресниц убедительно помогали её утверждениям.
   Брюнетка открыла было свой красивый рот, но в последний момент её внимание отвлекло одно немаловажное обстоятельство. Это самое обстоятельство торопливо простучало каблучками ко входу в зал, на мгновение задержалось там, оглянув помещение, и не обнаружив непосредственной угрозы, направилось к мужчинам. Видимо она сюда бежала : грудь её высоко и часто вздымалась и она тяжело дышала. Мужчины с трудом узнали в ней недавно побитую даму : она упростила причёску, новый макияж создал другой образ, и никаких следов недавнего поражения, если не считать чуть заметной царапины под глазом, да и ту можно заметить, если очень внимательно присмотреться.
   -Поразительно, до чего быстро женщины способны восстановить свою внешность, __ шёпотом искренне удивился доктор.
   -Или меняют её, __ согласился нотариус,__ и это делает им честь, если таковая вообще у них есть, __ скаламбурил он.
   Женщина перевела дыхание и только потом заговорила.
   -Здравствуйте ещё раз. Я бы хотела уладить необходимые формальности для получения наследства.
   -В этом проблем нет... _- начал было нотариус.
   -Тогда приступим. Вот только, может быть, лучше в конторе? __ перебила его дама и с опаской покосилась на дверь. __ Извините, я не представилась...
   -Вы меня извините. Я только хотел сказать, что сама процедура оформления__ сущий пустяк, но сначала Вам не мешало бы переговорить вот с теми двумя женщинами.
   Молодая дама оценивающе посмотрела в сторону дивана, на котором две женщины сидели подчёркнуто прямо и вызывающе, как сидят люди, знающие себе цену и желающие, чтобы о ней знали и окружающие. Ей не пришлось пересекать зала, так как обе женщины поднялись с дивана и сами направились ко вновь вошедшей. Однако та не стала их дожидаться, и спешно обратилась к нотариусу.
   -Я__ Лидия Шалай, была э-э... подругой Аркадия Петровича...
   Нотариус нетерпеливым жестом попытался остановить её словесные излияния, но она по инерции продолжала :
   -Мы жили душа в душу... и у него никого...
   -Понятно, понятно, но сначала определите приоритеты втроём, я же подключусь на завершающем этапе. Желаю объективности и спокойствия,__ хитринкой в глазах кивнул женщинам нотариус, повернулся к доктору и сказал : последнее женщинам говорить бессмысленно. Конечно, я могу оказать им определённое содействие, только, боюсь, глас мой не будет услышан. Пока, __ подчеркнул он, __ не будет услышан.
   -Ещё одна припёрлась!__ обратилась к Лидии Брюнетка.
   -Я была здесь раньше вас и ненадолго уходила по делам,__ ответила Лидия.
   -Вспомните, у вас наверняка найдутся дела ещё, только по ту сторону двери!
   -Мне сдаётся, недавно ей кое-чего от наследства уже перепало, __ заключила Лариса после беглого критического осмотра соперницы.
   -В конце концов справедливость всё равно восторжествует! Вот увидите! __ С вытянутой шеей в сторону противниц Лидия отступала, стараясь спрятаться за мужчин.
   _ И я думаю, что справедливость восторжествует, __ уверенно качнула головой Лариса и посмотрела на нотариуса, чтобы убедиться, какое впечатление она на него произвела и осталась довольной, продолжила :__ Я хорошо знаю законы, и мы не позволим...
   Внезапно Ларисе пришлось прерваться и посторониться. В синих джинсах и в кроссовках, отчаянно виляя задом, в зал бесшумно влетела девчонка на вид лет семнадцати-восемнадцати, небольшого росточка, внешности смелой и вульгарной.
   -Эта девица на ранг ниже наших старых знакомых. Её удел __ подворотня в компании со шпаной, шёпотом поделился своими наблюдениями Дмитрий Моисеевич.
   -Неужели покойный крутил и с этой?
   -Не думаю. Скорее, это эффект "мухи на мёд". Нахальный экспромт, знаете ли. И поддержка в виде подруги у входа в зал, такой же бесшабашной девчонки, как и она сама.
   -Да, этот сорт уличных шлюх характерен маленьким росточком. Наследственность, наверное, среда, недостаток витаминов и как следствие __ невозможность подняться выше в табели о рангах,__ поддержал его Сергей Иванович.
   Между тем "недостаток витаминов" решил сходу ошарашить служителя закона своим напором, потому как ей нечего было терять :__ Вот она я, так и запишите! Никого у Аркадия э-э... кроме меня не было, __ громче чем нужно было сказала девица и попыталась было заплакать, но юное личико, не привыкшее к такого роду выражения эмоций, не подчинилось хозяйке. Оно умело лишь вспыхивать быстротечным гневом и подолгу буйно веселиться.__ Ну, чё вы тут мне глазки-то строите? Давайте делом занимайтесь! __ Взмахнув рукой, велела она мужчинам. __ Танька,__ оборотилась она к подруге, __ подтверди-ка, что я у шефа тут полгода, считай, в любовницах ошивалась!
   -Брысь отсюда, сикарашка! И не разноси в приличных местах свою заразу! __ низким голосом с угрозой закричала на девицу осмелевшая Лида.
   Черноволосая Рита и Лариса к этому времени успели познакомиться и единым фронтом выступили на защиту уже общих интересов. Ноги вместе, широким выпроваживающим жестом руки__ эффектная в гневе Рита казалась ещё выше ростом рядом с уличной шлюшкой.__ Убирайся прочь, нахалюга!
   -Вам, дорогуша , среди порядочных людей вовсе нечего делать!__ хоть и зазвеневшим, но всё же приятным голосом поддержала Риту Лариса.
   -Прочь, шалава, иначе охрана выкинет тебя отсюда!__ не на шутку рассердилась Рита.
   -Накося, выкуси!_- ничуть не испугавшись больших тётенек, смело повернулась к ним новая претендентка и радостно выставила им маленький, крепенький кукиш.
   -Эдак все шлюхи с округи сбегутся, как Вы думаете, Сергей Иванович?
   -По документам их сюда впускать, что ли? Бывают такие документы?
   -У нас, знаете ли, не принято, а вообще направления в места отдалённые...
   -Зато зрелище прелюбопытное,__ доктор потихоньку с опаской хохотнул.
   -Гнать их поганой метлой и караул выставить!__ вопила Рита.
   Высокие элегантные молодые женщины опустились до оскорблений и брани, втроём наступая на настырную девчонку. Впрочем, к той подоспела помощь в лице её подруги, такой же молоденькой и отчаянной крепышки. Крик поднялся аж до небес, хотя, если он и дошёл до Всевышнего, тот не принял ни одной из сторон женских партий и, видимо, с гримасой на лице, словно от зубной боли, нетерпеливо дожидался скорейшей развязки, чтобы спокойненько вздремнуть. Мужчины, подобно Создателю, благоразумно не спешили вмешиваться __ пусть, мол, излишки женских эмоций выплеснутся наружу, глядишь, женщины поуспокоятся и тога с ними можно будет иметь дело, иначе самим же легко оказаться виноватыми. Известно, если женский гнев непосредственно направлен на мужчину, да ещё многократно помножен, пагубно действует на мужское достоинство. Но у него есть и несомненно полезная сторона : когда мужчина имеет счастливую возможность наблюдать выход женского гнева со стороны, именно тогда женский гнев воздействует на мужскую психику поистине благотворно. Похоже Создатель был тоже "мужескаго рода", поскольку и он не вмешивался в подобные дела __ пускай, мол, как хотят. Но вернёмся к нашим милым дамам.
   Низкорослые девицы тоже образовали активную линию обороны, обзывая, кроме прочего их бесстыжими оглоблями, которыми впору помешивать кое что в кое чём. На что высокие дамы вполне резонно сомневались, что таких шмокадявок даже на помешивание кое чего в кое чём приспособить затруднительно, не говоря о вещах куда более полезных.
   -Ноги-то, поглядите! Ха-ха-ха! __ Нервически заливалась Рита, __ кочерыжки! У таксы ноги куда стройнее!
   -И прямее,__ наклонив голову набок и широко распахнув глаза, с явным удовольствием поведала свету о своём открытии Лариса.
   -У-у, какие маленькие кривоногенькие кавалеристочки,__ приседая дразнила девчонок Лида.
   -У них ноги до того малы, что их грязная м... по земле волочится!__ Тонул Ритин смех в общем хохоте её союзниц и в возмущённом крике противной партии.
   Так не успевшая представиться девица ругалась, не стесняясь присутствия взрослых мужчин, __ видимо ей было привычнее изъясняться именно так, нежели в нормальной тональности нормальными словами. Её подруга имела такие же наклонности, только она подбивала ту перейти к более решительным действиям. Но первая, и надо отдать ей должное, в поступках была более благоразумна, если такое выражение здесь вообще уместно, стараясь сдерживать воинственный пыл подруги, иначе, несмотря на численное превосходство и более внушительный вид, высоким дамам пришлось бы несладко. А пока, чувствуя свою физическую неуязвимость, высокие дамы вели себя вполне раскованно и сами как будто бы стремились в бой и в словесной перепалке заметно превосходили своих просто крикливых соперниц. Но всё когда-то кончается. Понемногу иссяк и их взаимный пыл и гнев.
   -Тоська,__ шлёпнула ладонью по плечу подруга маленькую шлюшку, __ покажи ту штуковину, которую подарил тебе Аркадий.
   -А-а! Вот! __ Тамара вытащила из кармана зажигалку с блестящими боками и поднесла к глазам нотариуса.
   Дмитрий Моисеевич вслух прочитал выгравированную надпись "Тамаре от А".
   -Ага, съели? __ резво обернулась Тамара к высоким дамам.
   -Надпись не совсем ясна, __ произнёс нотариус, __ нет точных Ф.И.О., от кого кому.
   -Да всё здесь понятно, __ возмутилась Тамарина подруга. Дарственную надпись на зажигалке я подтверждаю __ её подарил Аркадий Тоське. И Тоськину причастность к этому делу я подтверждаю.
   -А кто может поручиться за вашу честность?__ сверкнул очками в строну девицы нотариус.
   -Разрешите, __ послышался вкрадчивый голос. Меж враждующими партиями бочком прошла к мужчинам миловидная шатенка лет под сорок. Должно быть ей стоило усилий держать себя в теле, так как покроем костюма она старалась скрыть проступающие с возрастом недостатки фигуры. Женщина не успела и рта открыть, как Тамара её разоблачила.
   -Ба! __ воскликнула она, обращаясь к Рите, как к своей близкой знакомой,__ знаете кто она такая?
   Рита заинтересованно потянулась лицом к Тамаре для прослушивания "секрета всему свету", хотя Тамара и так говорила громко. Вновь прибывшая дама с недовольной укоризной, покосилась на Тамару, а прищуром глаз как бы приказывая ей : "Да помолчи ты ради бога, не нужно мне твоей огласки!" Но не тут-то было! Тамару распирало от необходимости поделиться с женщинами, и какая женщина устоит от подобного искушения?
   -Это ведь жена нашего участкового!__ во всеуслышание объявила Тамара.
   -Извините, __ женщина с подчёркнутой презрительностью отвернулась от Тамары,__ обратилась к мужчинам. __ Выпроводить бы отсюда эту...
   -Замужняя женщина и туда же! Тьфу!__ Тамара и не собиралась молчать, и остановить её было не возможно.
   Женщина на выдержала. В возмущении круто развернулась и с чрезмерно высоко поднятой головой заспешила к выходу. Она смотрела только вперёд.
   -До чего вы все мне противны!__ неслись ей во след крики Тамары. Лицо девчонки вдруг плаксиво исказилось, стало совсем некрасивым, говорила она с грубым взвизгиванием. __ Да если бы Сашка, меня хоть немножечко...да я бы никогда... я бы...
   -Томка, Томка, прекрати! Зачем ты... при всех..,__ вцепившись в Тамарин рукав, успокаивала её подруга.
   -О-ой, какие вы все паршивые, __ со вздохом покачала головой Тамара.
   Подруга сзади обняла её за плечи и что-то шептала ей в ухо.
   Лариса тоже доверительно наклонилась к Рите и прошептала ей : __ Рита, я хочу предложить вам сотрудничество. По всему видно, вы женщина порядочная, и мы можем объединить наши усилия в борьбе за наследство против прочих нахалок, а затем поделить его пополам. Получится достаточно много. Иначе, я чувствую, что по отдельности мы ничего не получим. Я повторяю : я предлагаю вам потому, что вы самая порядочная.
   -Я с вас такого же мнения,__ ответила Рита, а про себя добавила : "Тварь ты порядочная",__ и уже вслух : __ Спасибо за предложение, Лариса.
   -Вы, Рита, должны подтвердить, что именно я была любовницей Алкаши. Мы убедим то же самое сказать и прислугу. Она также подтвердит, что и вы однажды видели меня здесь.
   Рита кивала в ответ и улыбалась, а сама думала : __ Довериться тебе, дорогуша, __ значит остаться ни с чем, С другой стороны, можно тоже ничего не получить.
   -Рита, вы помните ту невзрачную женщину, которая здесь убирает? Так вот, она и разрешит этот спор. Иначе всё может достаться самой наглой__ этой паршивой шлюхе. Прислуга подтвердит, что мерзавки этой здесь никогда и в помине не было. Мы выиграем.
   -Хорошо, Лариса,__ сказала Рита и подумала : "Самая наглая здесь не она, а ты". Рита повернулась к нотариусу и сказала :
   -Мы с Ларисой в качестве свидетельницы позовём прислугу.
   -Пожалуйста, давно пора, __ казалось, равнодушно бросил нотариус.
   Женщины нашли прислугу в опустевшем кабинете Аркадия Петровича, где она протирала каждую мелочь на полках и столах и точно расставляла на свои места.
   -Галя, тебя, кажется, так звать? Нам от тебя нужен сущий пустяк : скажи, пожалуйста, нотариусу, что ты меня постоянно видела здесь, И именно я была любовницей Аркадия Петровича. Ты ведь помнишь меня?__ взглядом и движением головы Лариса подчёркивала каждое своё слово.
   -Я помню вас, __ коротко ответила уборщица.
   -Ты и меня помнишь! Я тоже была любовницей Алкаши, Не прячь глаза! Ты меня помнишь!
   Галина ничего не ответила Рите, наверное, просто не знала, что сказать, так как Рита уже переключилась на Ларису и в резкой форме высказала опасение в возможной нечестности Ларисы. Лариса ласково положила руку ей на плечо : __ Рита, успокойся, мы с тобой эту проблему уже обсудили. Смотри не оплошай.__ Лариса полуобняла Риту и легонько встряхнула : __ Ну, все, всё.
   -Галина, __ как близкому человеку проворковала Лариса уборщице, __ за эту услугу мы тебе хорошо заплатим. Согласись, деньги на дороге не валяются. Идём, дорогая.
   -Мне-то что, мне не трудно. Сейчас скину халат.__ Галина вытерла руки о полотенце, и пошла с женщинами в зал, невольно стараясь держаться ближе к Ларисе.
   Мужчины увидели, как в зал вошла более чем стройная женщина лет 38 и остановилась в сторонке.
   -Ну-с, представьтесь, __ встретил её нотариус.
   -Я в этом доме уборщицей была у Аркадия Петровича. А сейчас не знаю, как мне и быть, __ неудачно закончила Галина.
   -Тебя не о том спрашивают!__ перебила её Рита.
   -Галина Сорокина, __ представилась уборщица.
   -Галина, сейчас чётко и недвусмысленно ответьте на мой вопрос : кто из присутствующих перед вами женщин была любовницей Аркадия Петровича?
   Галина, казалось, не поняла вопроса и растерянно оглядела всех два раза и потупилась.
   -Ну же, милая, смелее,__ почти беззвучно произнесла Лариса.
   -Я их здесь никогда не видела. А любовницей Аркадия Петровича была я.
   -Какая наглость!__ воскликнула Рита, потрясая сжатыми кулачками.
   -Ну, милочка...,__ Лариса красноречиво сверху вниз и обратно показала рукой и глазами на Галину, __ это нереально.
   -Эта " мисс дряблый зад" слишком многого хочет. Ей будто и невдомёк, какую "живописную" картину она собой представляет! Как Алкаша мог позариться на этот суповой набор?! Наверное, в темноте спьяну оплошал. Но ведь и пьяному неприятен на ощупь худосочный зад!__ как бы обращаясь к Ларисе, громко изрыгала Рита. __ Бедный Аркадий Петрович! Именно поэтому его и хватил апоплексический удар от общения с таким телом. Даже не общения ( кто захочет общаться с таким телом?) __ одно случайное прикосновение, и кондрашка обеспечена. Да он просто извраще-енец!
   -Рита, он не был таковым. Рита, представь себя мужчиной...
   -Какая разница?__ взвизгнула Рита, привлекая к себе внимание всех присутствующих. __ Это надо же, на кого он меня променял!
   -Нас,__ вставила Лариса,__ вставила Лариса, как бы поправляя декольте, не прикрывающее, открывающее ее грудь. Она знала, что мужчины не то что должны__ просто обязаны смотреть на неё.
   -Посмотрите на её грудь, __ поднятыми бровями показала Рита на стоящую около неё женщину, __ такие прыщики разве только йодом смазывать.
   Галина отвернулась к окну, как бы пытаясь прекратить поток нелестных высказываний в свой адрес двух расстроенных женщин и невольно демонстрируя всему залу свою спину, с которой её строгого покроя тёмно серое платье ниспадало унылыми складками.
   -Я буду звать её "мисс траурный зад"! __ Злорадно произнесла Рита. __ А вы, душечка, хороша, Этот выбор Алкаши я одобряю и к вам совсем не ревную.
   -Спасибо, вы мне тоже симпатичны,__ с улыбкой на улыбку ответила Лариса. А про себя добавила : "Уж лучше иметь некрасивое тело, чем твой несносный характер, Не зря Алкаша быстренько выпер тебя отсюда".
   К Рите подошла Тамара и сказала, энергично тряхнув головой : __ Я нахалка ещё из тех, а эта стиральная доска ещё покруче будет!
   -Да-а, живи и удивляйся! Куда с такими телесами только лезут!
   -Ты хочешь сказать, __ отчаянно стуча каблучками в сторону Галины, произнесла Лида, __ что не видела меня в спальне Алкаши, когда по утрам делала уборку? Да?
   -Не помню, __ не моргнув глазом, ответила та.
   -Мы ведь обе женщины, зачем вы так? __ Лида будто откачнувшись, провела рукой по щеке. Макияж частично стёрся, обнажив на щеке свежие следы недавнего поражения на поле брани за наследство с родственниками.
   К нотариусу подплыла Лариса. Она старалась придать голосу очарование, но он предательски подрагивал, выдавая волнение своей хозяйки.
   -Дима, распорядитесь пригласить телохранителей, они непременно внесут ясность в это... этот...
   -Это те крутые парни, что в фойе?__ пришёл к ней на помощь Дмитрий Моисеевич, и сам хотел было бежать за ними, но вовремя спохватился.
   -Да, Дима.
   -Девушка, __ обратился к Тамаре нотариус, __ будь добра, позови телохранителей.
   -Очень нужно!__ фыркнула Тамара.
   -Сергей Иванович, не в службу, а в дружбу, если не затруднит.
   -Хорошо.
   Не успел доктор скрыться за дверями, как Лариса вплотную приблизилась к нотариусу и тихим шёпотом задышала ему в лицо : __ Дима, дело здесь ясное. Какая Вам разница, кто будет наследницей __ та или другая из бывших подруг Алкаши. Велика ли у служителя закона зарплата? __ Красноречиво приподняла выщипанную бровь. __ Я щедрою рукой предлагаю Вам половину от наследства. Вы ведь согласны, Дима? __ И не дав ему раскрыть рта, спросила : __ Дима, Вы женаты? Конечно, я бы могла и не спрашивать, и так вижу. Я могу быть верною... Я думаю, мы договорились, __ скороговоркой закончила она, так как Рита выпуклым бедром, навалилась на стол, за которым сидел нотариус. Рита знала, нотариус не мог не заметить такой выдающейся детали её фигуры.
   -Дмитрий Моисеевич,__ торопилась Рита, __ мы посовещались и решили ради справедливости кинуть жребий. Шансы у всех равны, разумеется, кроме Тамары.
   -Чур, жребий на всех по справедливости! __ тут же нашлась бойкая девица.
   -Да найдутся в этом доме мужчины__ вывести эту бесстыжую вон?__ возмутилась Лида.
   -В этом доме не знаю, а вот я приведу своих парней, и они точно выкинут отсюда кой кого!__ вызовом на вызов ответила Тамара.
   -Милицию бы надо, __ тут же доверительно наклонилась к нотариусу Лида.
   -На эту шпану есть Алкашины "быки", сказа-ать им?__ склонив голову набок, отчего её волосы блестящей тёмной волной заструились вдоль тела, на удивление спокойно произнесла Рита.
   -За ними я уже послал. Сейчас они будут здесь.
   -Ладно, я ничё такого не говорила. Подумаешь!
   Два дюжих парня из тех, у которых мышцы везде, даже в голове, вошли и, уверенно расставив ноги-столбы, остановились возле стола. На вопрос нотариуса они по очереди пожали широкими жирными плечами, не привыкшими к работе, посмотрели друг на друга и, дополняя один другого, поведали, мол, мало ли женщин бывало в доме, всех и не упомнить. Это, конечно не их дело, однако в доме постоянно находилась Галина, может быть, и она была любовницей. Были, кажется и эти, показали они на Лиду, Риту и Ларису. Только имён их они не знают. Этих двух девиц здесь не было, если только когда их самих в доме не было.
   Нотариус потёр руки, удовлетворённо кивнул и велел парням больше никого из женщин, особенно молодых и красивых в дом не впускать.
   -А мы давно закрыли входную дверь,__ ответил один из парней. Ещё когда вышла жена участкового.
   -Молодцы!__ Бодрым голосом похвалил их действия нотариус. Видно стало, как охранников польстила похвала маститого чиновника. Потому они и не спешили уходить.
   Нотариус выпрямился, принимая важный вид, и попросил, чтобы женщины заняли места на диванах и в креслах в противоположной стороне зала, у окон.
   -Сергей Иванович, что Вы на меня так смотрите?__ прошептал нотариус.
   -Кажется я знаю, кому из собравшихся дам Вы отдадите предпочтение в наследовании.
   ?__ поднял брови Дмитрий Иванович.
   -Ларисе,__ едва слышно произнёс доктор, __ она Вас просто околдовала.
   Дмитрий Моисеевич, не желая того, покосился на, призывно глядящую, на него Ларису.
   -Насколько я разбираюсь в женском поле, это настоящая женщина-вамп.
   -Вы ошибаетесь. Вамп в достижении своих целей слишком показны и откровенны. А эта дама хитра и умна и методы у ней соответствующие.
   -Ничего, выкрутимся. Недаром у меня такое отчество. Надо же его оправдывать.__ И добавил уже громко : Итак, уважаемые...э-э... дамы. Ознакомившись с завещанием, и вникнув во все детали этого дела, я пришёл к следующему решению.__ Дмитрий Моисеевич не без удовольствия выдержал паузу, пытливо оглядывая такие разные, по-своему прекрасные и просто недурные женские лица, которые объединяла надежда, ближе поднёс бумагу к глазам, хотя в очках это было и ни к чему, продолжил.__ Ввиду того, что завещание составлено на одно лицо, а претенденток больше, то наследство, несомненно, предназначено усопшим той женщине, которая дольше других находилась при нём, постоянно находясь рядом. Я имею ввиду, уважаемую Галину Сорокину. Потом запишем отчество.
   Сергей Иванович ожидал шквала, нет, настоящей бури негодования после столь неожиданного решения, по крайней мере для него, но женщины переживали поражение на удивление спокойно.
   Лида пообещала обратиться в суд на произвол должностного лица; на что нотариус резонно ответил, что это в её праве. На прощание он хотел поймать взгляд Ларисы и что-либо сострить, заслужив её неповторимый серебристый смех. Но она даже не взглянула в его сторону, будто он __ пустое место. Слова застыли у него на устах, её равнодушие было сильнее пощёчины.
   -Не обломилась халява,__ сказала Тамара подруге.__ И плевать, зато мы живём весело!
   Рита удалилась своей обычной походкой, и мужчинам хотелось посмотреть ей вослед, однако, они не сговариваясь, делать этого не стали.
   Галина ухитрилась спрятать документ где-то на груди и смотрела на мужчин, как будто хотела ещё что-то сказать, но не решалась.
   -Вам ещё что-нибудь нужно? __ с улыбкой щёлкнул нотариус замками кейса.
   -Дмитрий Моисеевич, когда всё улажено и уже позади, лично перед Вами я хотела бы оправдать своё честное имя. Пусть другие думают что хотят, только я никогда не была любовницей Аркадия Петровича. Я много лет была у него уборщицей, и у меня не было другой работы, а мне детей поднимать... одной это задача не из лёгких. Ведь у меня две девочки. Школу кончают. То одно, то другое нужно. Прошу прощения за мою нечестность, но деньги мне нужнее, чем им,__ кивнула она в сторону распахнутой двери.__ Знаю, нехорошо так говорить, но им он платил хорошо, а с другими был прижимист. Я отработала много больше их и считаю, что эти деньги я заработала.
   -Знаете, Галина, я и сам это предполагал, и поэтому из всех претенденток предпочтение отдал именно Вам, ибо, как ни стараются досужие умы в наше смутное время оправдывать древнейшую профессию, я, мягко говоря, не сторонник сей стези прекрасного пола. Я понимаю, что в этом мнении я несколько архаичен, но, поверьте, далеко-о не одинок. Женщина должна принадлежать одному мужчине, несмотря ни на свои взгляды, ни на свою должность, пускай хоть и министерскую.
   -А если нет мужчины?__ блеклым голосом спросила Галина. __ У меня муж погиб. Давно.
   -Нотариус пожал плечами, __ мол, в таких делах я не помощник.
   -При наличии таких средств, в скором времени и у Вас появится ОН. Просто уверен в этом, __ пришёл на помощь нотариусу доктор.
   -Завтра с утра зайдите в контору. И я бы на Вашем месте после оформления документов сразу же уехал из города,__ серьёзно посмотрел поверх очков нотариус.
   -А если остаться и чисто по-человечески поделиться с другими?..__ неуверенно начала Галина.
   -Делайте то, что я Вам сказал, и поменьше самодеятельности!__ отрезал нотариус.
   Галина с робкой улыбкой кивнула обоим мужчинам, тихо попрощалась, и её уныло висящее платье заколыхалось к выходу.
   -Дмитрий Моисеевич, как Вы догадались, что Галина не была любовницей Аркадия Петровича?
   -Ха-ха! Я видел, как Вы смотрели вслед уходящей женщине. Кроме жалости у Вас эта фигура никаких эмоций не вызывала. Так?
   -Обычно люди, у которых после определённого периода жизни наступает благополучие, полнеют. Тем самым достаток как бы ставит свою печать на внешности в целом.__ Скупым жестом кистью руки на себя и нотариуса показал доктор. __ Это результат так называемого психологического комфорта. И в Галинином случае, вполне вероятно, такая закономерность проявится, тогда и Галина обретёт свою новую половину.
   -Иначе, говоря языком болельщиков, ей удачи не видать.
   -Дмитрий Моисеевич, если бы охрана вовремя не закрыла входные двери, сколько бы женщин сюда сбежалось?
   -О-о! И хромые, и убогие, и пенсионерки!__ закатился в смехе нотариус, и его смех смешался с докторским; они почувствовали, что им не охота расставаться.
   -А не пропустить ли нам по маленькой? Я знаю неподалёку уютненькое местечко,__ предложил доктор.
   -А как же Ваши дела?
   -Дела существуют на каждый день, а любопытные люди попадаются редко. Так, как?
   -Поразительно, я только что сам хотел Вам это же самое предложить! Я ведь тоже знаю поблизости "уютненькое местечко", и склонен думать, оно у нас общее.
   Нотариус подхватил свой кейс, доктор нагнулся за саквояжем, и, оживлённо беседуя, словно давние добрые знакомые, сквозь длинные солнечные полосы от высоких окон, направились к выходу.
   -Дмитрий Моисеевич, принимая такое решение, Вы уверены, что не вступаете в нелады с законом?
   -Вы удачно подметили определённую казуистичность законодательства. Видите ли, каждая уважающая себя наука стремится к систематизации. Систематизация в юриспруденции выражена в своде законов, которые в каждой стране разные, в различных районах стран также разнятся. Кроме того законы непостоянны во времени и ко всему трактуются юристами по-разному. Как ни в одной науке, в юриспруденции все понятия складываются из смыслового набора слов, которые в сочетании с другими словами приобретают дополнительный, а порой и противоположный начальному смысл. Так что эта наука одна из наименее точных, и практически любое доказательство в ней возможно. Была бы голова, __ нотариус указательным пальцем постучал себя по лбу, __ да хорошо подвешенный язык!
   -Послушайте, и в медицине эти две вещи далеко не лишние! Да-а, чего только в жизни не бывает!
   -И мы, согласитесь, счастливы, когда сами являемся творцами необычного, превращающего нашу жизнь в приключение увлекательнейшее!
   1999г.
  
   РАЗВОД.
   Зал заседаний встретил Валеру с Ларисой мёртвой тишиной. Кресла для судей, стулья и скамейки для участников процесса и зрителей пустовали : ни свидетелей, ни публики. Но вот вошли судьи и тоненький девичий голосок произнёс : "Встать, суд идёт!". Валера с Ларисой поднялись со своих мест. Обладательница тоненького голоска за боковым столиком казалась почти девочкой с невыразительным скучающим личиком, но зато со стройными ножками __ пожалуй, единственным, на что, собственно, стоило в этом зале посмотреть. И... на них смотрели. И Валера (ему простительно, не смотреть же на фактически бывшую уже, до чёртиков надоевшую, жену) ; смотрел и дородный дед-заседатель, важно восседавший по левую руку от судьи ; смотрел и сидящий подчёркнуто прямо справа от служительницы Фемиды молодой специалист со сверкающим поплавком на лацкане светлого пиджака. Можно было подумать, что в этом казённом зале только и есть радости __ смотреть на эти гладкие круглые ножки и, наверное, для их разглядывания все здесь и собрались.
   "Скорее бы закончилась эта дурацкая по сути, формальная на деле процедура"__ Валера, искоса не забывал поглядывать на обворожительные ножки. __ "У моей Жени такие же, только лодыжки чуть потоньше, и потому икры смотрятся полнее". Он знал, что сегодня Женя как всегда будет ждать его у себя дома __ сейчас фактически это и его дом, его новая семья. С Женей они познакомились два года назад, то есть ещё когда он с женой ладил... Наконец-то он принесёт Жене долгожданную радостную весть__ развод по всем статьям, и она может быть спокойной за свою судьбу. И он станет свободным, свободным от нелюбимой женщины, свободным для другой жизни, жизни совсем не похожей на прежнюю".
   Лариса сидела через проход от Валеры и мстительно взглядывала на мужа, силой взгляда выражая, должно быть, следующее: "Наконец-то! Что, добегался, допрыгался по шлюшкам! Посмотрим, как ты запоёшь, когда ЭТА тебя выпрет! И поделом тебе будет! Ведь не я бегала налево, а ты... за десять лет совместной жизни я ни разу ни на кого глаз не положила, а ведь были кандидатуры, да ещё какие! Не в пример тебе, бабник несчастный!"
   Лариса давно получала с него алименты на сына, сама неплохо зарабатывала. "Конечно не пошикуешь, но жить можно..."__ бодрилась она.
   Судья, женщина средних лет напускно-строгого вида, что-то нудно, монотонно и назидательно бубнила, однако каждого из бывших супругов занимали лишь собственные мысли и, в отличие от мыслей другого, мысли очень правильные. А когда судья напоследок предложила им помириться, оба супруга на миг отвлеклись от своих "правильных" мыслей и от примирения категорически отказались.
   Городские улицы встретили новоявленного холостяка радостными, после дождя чистыми : улыбались многоэтажки , по особенному трепетной зеленью распахнули свои объятья ровные аллеи с уже проглядывающей кое где несмелой желтизной. Казалось, даже автомобили чадили меньше, а прохожие уступали дорогу и совсем не хотели толкаться.
   "Вот так бы всегда, а то бегут в этих самих городах куда-то, сломя голову и людей не замечая", __ удовлетворённо размышлял Валера, широко вышагивая по тротуару и как мальчишка, беспечно болтая руками. До отправки автобуса оставалось три часа, и Валера решил побродить по городу, поскольку в город он выбирался редко, ну, а если быть до конца откровенным, то ему просто не хотелось все эти три часа толкаться на автовокзале и глазеть на осточертевшее лицо бывшей жены. Всё ему в ней было неприятно 6 и непонятно какого цвета волосы, и причёска с вызывающей чёлкой, серые наглючие глаза, характер и родинка на щеке. В особенности родинка. Как вспомнится бывшая жена, так обязательно встаёт перед глазами эта надоедливая родинка!
   В полдень, в час пик, Валера зашёл в кафе-закусочную, забитую посетителями. Пришлось постоять с подносом в руках, пока не освободилось место. Но зато какое! Лицом к широкому окну, выходящим на залитый солнцем бульвар. Валера поспешил занять его, пока это не сделали другие. Но... лучше бы его опередили. Едва он принялся за первое, как сидевшая рядом дородная дама, окончила свою, судя по количеству грязных тарелок, внушительную трапезу, покинула поле сражения, а на её место уселась ни кто иная, как его бывшая жена. Лариса, не глядя по сторонам поставила свой поднос, и разглядывая что-то в окне, равнодушно ковыряла вилкой в винегрете. Потом глаза их встретились, и вилка с винегретом застыла у открытого рта, в котором блестел позолоченный протез, вставленный на его премию ещё на первом году их совместной жизни.
   -Ты что же, решил сегодня меня окончательно достать? Мало я от тебя натерпелась? __ мотнув головой, как она всегда делала, когда волновалась, срывающимся низким голосом произнесла Лариса.
   -Да причём здесь ты, просто я первый сюда присел. Это ты своей...__ тут он осёкся, покосившись на ещё шуструю старушку за столом сбоку, которая своим длинным носом заинтересованно воткнулась между ними. Сбавил тон. __ Своим личиком решила мне испортить аппетит?
   -А по мне : ты хоть есть, хоть нет!__ энергично заковыряла в тарелке Лариса.
   -Валера промолчал и пошустрее зашевелил своими прямыми аккуратно подстриженными усиками. На скорую руку перекусил, не доев при этом ни первое, ни второе и, ошпарив себе глотку, залпом осушил стакан горячего чаю.
  Лариса тем временем нервно доковыряла винегрет, котлету и резко по-мужски опрокинула в себя компот. Бывшие супруги хотя и шли к выходу разными проходами между столами, к дверям протиснулись почему-то одновременно.
   -У меня ж было еды вдвое меньше твоего. Ты специально всё побыстрее сожрал, чтобы досадить мне лишний раз своим присутствием!__ Злобно прошипела бывшая жена.
   -А у меня от тебя...__ выпучив глаза, показал круговое движение рукой на своём теле Валера.
   -Вот и прекрасно. Хоть будет чем на досуге заняться, кроме своих шлюх!
   Эдак премило беседуя, они, лавируя среди прохожих, торопливо шли рядом, глядя только вперёд.
   -Хоть ты мне теперь совсем посторонняя, но я же тебе поноса не желаю. И как только твой поганый язык поворачивается сказать такое?
   -Отстань от меня, ради бога! На улице вон сколько места__ прилип!
   -Вот же бесовское отродье! И кто только десять лет назад надоумил меня на тебе жениться?
   -Кто? Да твоя же собственная бестолковая башка! Ох и дура же я была__ слушала, как ты соловьём около меня заливался! Ужом вился!..
   -Я? Соловьём? Ужом?!..
   -Да отцепись ты от меня, или я милицию позову!
   Валера свернул с тротуара на проезжую часть, прошмыгнул меж взвизгивающими тормозами машинами на другую сторону улицы и зашагал в противоположном направлении. Шёл он до тех пор, пока броская реклама нового фильма "Блок-пост" не соблазнила зайти в кинозал скоротать время, оставшееся до отправки автобуса. Валера видел все фильмы с участием Булдакова, однако из всех прочих персонажей актёра, больше всего пришлась ему по душе роль генерала__ само олицетворение спокойной служивой рассудительности с хрипловатым голосом, не терпящим возражений. После фильма, полный впечатлений от незатейливого армейского юмора, своеобразия быта и будоражащих событий, Валера отправился на автовокзал. Обе билетные кассы осаждали извилистые очереди, одну из которых завершал серый костюм его бывшей жены. Валера, разумеется, встал в другую очередь. Он отвернулся и внимательно изучал на стене схему междугородних маршрутов.
   "Хорошо, что посёлок у нас большой, так что с бывшей женой я практически не встречаюсь. Тут же в городе, куда не пойдёшь, везде торчит эта стерва! А ведь ещё в автобусе целых два часа одним воздухом с ней дышать! Ну, ничего, последний разочек потерпим".
   Валера обернулся и нарочито громко сказал мужчине, занявшим за ним очередь, чтобы он держался вот за этой дамой, а ему нужно позвонить домой и он скоро вернётся. Он подошёл к телефонной будке, стоящей на виду у билетных касс.
   "Пусть любуется несносная баба, как я домой звоню!"__ с удовольствием крутил номеронабиратель Валера.
   На том конце провода долго не отвечали, но когда он уже потянулся было повесить трубку, из неё послышался нетерпеливый голос .
   -Да-да!
   -Женечка, это я. Звоню из города.
   -Что-нибудь строчное?
   -Да нет. Просто хочу сообщить, что развёлся. Всё тип-топ!
   -Хорошо, хорошо, дома расскажешь. Извини, у меня варенье на плите.
   -Ну ладно, жди, скоро буду.
   Не взглянув на соседнюю очередь, где стояла его "бывшая", он занял своё место. Валера был уверен, что она видела, как он звонил. И от этого ему стало хорошо., захотелось с кем-нибудь поговорить и он обратился к стоящей впереди него, нетерпеливо поглядывающей на кассу пожилой ухоженной женщине.
   -Ну, теперь немного осталось. Достоим!
   -Ой, не знаю, у меня сейчас автобус отходит, а наша очередь как мёртвая. Соседняя идёт быстрее. Послушайте, девушка,__ обратилась она к его "бывшей".__ Я здесь точно опоздаю на автобус, пропустите меня, пожалуйста, перед собою. Я вот здесь стояла, мужчина подтвердит,__ тронула она за рукав Валеру.__ Подтвердите?
   Валера, не поворачиваясь, согласно кивнул.
   -Да вставайте, вставайте. Я не спешу.
   -Спасибо, милая...и Вам спасибо,__ улыбнулась она и Валере.__ Вы оба очень милые люди, __ и женщина слегка потянула их за рукава, как бы желая познакомить.
   Но бывший супруг демонстративно отвернулся к давно им изученной карте маршрутов, как бы закрепляя пройденное.
   Дама действительно значительно продвинулась вперёд, взяла биле и удалилась.
   К посадке в автобус Валера подошёл последним. Контролёр надорвала билет и улыбнулась ему :__ Молодой человек, на посадку надо подходить пораньше __ Я уже хотела отправлять автобус.
   Пока автобус выруливал со стоянки, довольный новоявленный холостяк, покачиваясь в проходе, подходил к своему месту в конце салона. Ну, конечно же, его "бывшая" занимала место рядом с его пустующим креслом и с неудовольствием скользнула взглядом по бывшему супругу. Она, насколько было возможно, отодвинулась, словно собиралась вылезти через окно. Валера обошёл ближайших пассажиров, показывая билет, предлагал им поменяться местами. Пересесть никто не согласился. Тогда он решил ехать стоя, ведь два часа, не так уж и много. Но водитель объявил по громкой : на междугородних рейсах стоять не положено. Если нет места, высажу. Должно быть с таким настроением, с каким Валера поднимал подлокотник кресла и притуливался на краешке сиденья во все времена люди шли на мученическую смерть. Шли и терпели... терпел и он.
   Тем временем неказистые городские окраины остались позади. Дорога, горбатясь и извиваясь, медленно вползала в предгорья Кавказа. Вечернее солнце, утомившись за день от трудов своих, пыталось спрятаться то за одну, то за другую вершину, но автобус упрямо забирался всё выше, и уставшему светилу приходилось нехотя освещать ему путь. Наконец солнце исхитрилось и юркнуло за высокую тёмную гору, а автобус, сколько ни бегал по перевалам, так и не смог его отыскать. Вечернее небо предложило было скучающим пассажирам для развлечения свои сокровенные краски, только четверо мужчин с передних сидений думали по-другому. Один из них с большой чёрной бородой, должно быть старший, что-то сказал водителю и показал пистолет. Водитель обернулся и с заметным испугом на лице согласно кивнул. Автобус стал разворачиваться. Пассажиры попытались протестовать, однако трое других тоже достали свои крупные пистолеты, и тогда даже самые смелые реплики прекратились. Бородатый взял у водителя микрофон и, хотя в салоне и без того было тихо, зачем-то громко велел всем "замолчат", а затем решил пошутить, заявив, что "билэты" у всех до Ичкерии.
   Один из его помощников, тот, что был рыжеватым, прошёлся по проходу и пнул Валеру по ногам, а когда тот с ворчанием убирал ноги с прохода заехал ему кулаком по голове. Валере было ужасно стыдно от собственного бессилия, и стыдно вдвойне перед своей "бывшей".
   Стемнело. Водитель включил в салоне свет, но бородатый тут же велел его погасить. Зато свет фар без устали выхватывал их темноты куски шоссе, скалы, деревья, редкие встречные машины. Автобус мчался и мчался к неизвестному, наверняка, недоброму концу. Впереди заплакала женщина, потом ребёнок, послышались жалобы, просьбы выпустить в туалет. Бородатый поначалу на кого-то зарычал, но потом, всё таки велел водителю остановить машину.
   -Выходите,__ сказал его помощник, более лучше говоривший по-русски,__ мужчины в одну сторону, женщины в другую. Прямо у автобуса. Стесняться нечего. А кто попытается отойти, того пристрелим. Быстро!
   Два террориста охранявшие мужчин, молчали, зато с другой стороны автобуса слышался хохот и выкрики других охранников, присматривавших за женщинами .Рыжий, тот, что ударил Валеру, тоже заглянул за угол автобуса и загоготал. Валера с ненавистью смотрел на его спину, и вдруг какая-то дикая волна захлестнула его. Он толком и не помнил, как прыгнул на эту мерзкую костлявую спину. Голова рыжего гулко стукнулась об обшивку автобуса, о бампер, террорист обмяк, и они оба упали. Потом Валера помнил только, что долго бежал по камням и кустам, а сзади рвали ночной воздух выстрелы. Ноги несли его с такой сумасшедшей скоростью, что, казалось, и пулям его не догнать. Валера в душе был уже уверен, что убежал, но тут он неосторожно оступился и подвернул ногу. Невольно вскрикнув от боли, он тут же спохватился и, крепко сжав зубы, заковылял дальше. Он брёл по неровностям, падал, больная нога пронизывала болью.
   "Всё, больше не могу,__ с досадой подумал он,__ пусть лучше пристрелят, но в Чечню не поеду. Прощай, Женя!"
   Он растянулся на земле и закрыл глаза. Время, казалось, остановилось. Однако, когда сзади послышались шаги погони, Валера моментально переменил решение и довольно шустро пополз дальше, пока едва не свалился в чёрный обрыв. Он никогда не бывал в этих местах и не знал, можно ли здесь спуститься. Но дороги назад не было, а притаиться и ждать погоню__ страшно, и он полез вниз. Большой камень, на который он опёрся ногой, с грохотом сорвался вниз. Парень едва удержался и настойчиво нащупывал новую опору. В этот момент его схватили за руку и хрипловатый срывающийся голос произнёс : __ Не оставляйте... меня, ради бога!.. Прошу Вас...
   Валера лишь выдавил : __ Спускайтесь за мной...я сам не знаю куда... Ставьте ногу вот здесь...
   -Быстрее, прошу Вас... Они уже близко...__ дрожжа от страха, молил хриплый голос.
   Сердце выколачивало оглушительное трам-тара-рам, когда, наконец, Валера нащупал ногами какой-то уступ. На фоне звёздного неба прямо на него неуклюже спускался его невольный попутчик. Валера пошарил перед собой и обнаружил некое подобие маленькой ниши.
   -Тут есть, где спрятаться,__ тихо сообщил он наверх.
   -Я сейчас сорвусь!__ послышался сверху дрожащий голос.
   Валера схватил попутчика за ноги. "Женщина!" __ удивился он.__ " А по голосу не подумаешь". Вслух же произнёс :__ Быстро отпускайте, за что вы там уцепились, я держу Вас! Беглецы забились в небольшое углубление в скале и старались, на сколько это было возможно, сдерживать дыхание. Сверху послышались быстрые шаги нескольких человек осматривающих обрыв. Последовало исковерканное русское ругательство, шаги замерли... Преследователи, видимо, пытались заглядывать вниз и что-то говорили на непонятном языке. Затем шаги стали удаляться, и всё стихло, лишь над чёрной бездной слышалось дыхание прижавшихся друг к другу людей, и каждому их них казалось, что стук именно его сердца отчаянно громко разносится по ущелью.
   -Валера, это ты?__ неожиданно громко спросила женщина.
   Только сейчас до него дошло, кому принадлежал этот хрипловатый при волнении голос. Несмотря на близкую опасность и ноющую боль в стопе, Валера не в силах был сдержать смех и расхохотался. В ответ прыснула в ладошки и его "бывшая". Долго, кажется, до самого рассвета, они смеялись и только изредка что-то говорили друг другу и не могли остановиться. Они смеялись тем очищающим душу смехом, что подобно долгожданному запоздалому дождю смывает пыль и грязь от растаявшего снега после долгой серой зимы. Они смеялись над обрывом, из которого неизвестно как выбираться. Они смеялись над холодом, который пытался пробраться меж их плотно прижавшихся тел. Они смеялись над судьбой и своей несуразной жизнью. А когда солнце позолотило далёкую островерхую вершину, указующим перстом возвышающуюся над сплошным слоем утренней дымки, они, обнявшись, с молчаливым восторгом глядели на розово-голубые росписи зари, раскинувшей над ними своё волшебное покрывало.
   1999г.
   ПРИМЕТА.
   Как только Лена вошла в широкие стеклянные двери коммерческого магазина и даже не успела подойти к витрине, сразу увидела их. Они стояли на верхней стеклянной полочке, выполненные в классическом стиле "лодочка", сверкали изящными носками и кокетливо поглядывали на вновь вошедшую посетительницу, пока она, как заворожённая, подплывала к витрине.
   "Мадам, Вы не находите в этом зале нас самыми-самыми, м-м?"__ с молчаливой улыбкой туфельки спрашивали очарованную ими потенциальную покупательницу.
   "О-ой, как раз мой размер"__ отметила Лена, и её большие серые глаза красиво отметили это обстоятельство. "А какой высокий каблук! А как бы я могла идти на таких каблуках ( можно и от бедра), а они бы выговаривали : цок-цок, цок-цок!" __ Она представила себе, как войдёт в детский садик, где она работает воспитательницей, в своём чёрном брючном костюме, постукивая каблучками, __ девчонки обомлеют! Да, ей очень захотелось иметь такие нарядные чёрные туфли. Только стоят они... "О-го-го, сколько они стоят!"__ Таких денег у них не было. Со следующей зарплаты рассчитывать на такую покупку не приходилось, и со следующей тоже... Нужно рассчитаться с долгами, заплатить за квартиру, нужно... Она опустила глаза, провела рукой по пышным каштановым волосам, волнами падающими на плечи, делая вид, что поправляет причёску, и как бы невзначай взглянула на свои поношенные серые туфли.
   "Ну конечно,__ отметила про себя Лена, __ ноги у меня стройные, можно даже сказать...да, что говорить, красивые у меня ноги и всё тут, а туфли __ анахренизм какой-то! Чёрный цвет туфель как раз подойдёт к моему красному с оборочками платью, и к коричневому тоже, и к плиссированной чёрной юбке с белой кофточкой, и..."__ продолжала мечтать Лена, но тут её отвлёк муж посмотреть ( просто посмотреть и всё) на видеоаппаратуру, о которой (она-то знала, ведь от жены ничего не скроешь) он давно мечтал. Лена рассеянно кивала головой на вовсе сейчас не интересные утверждения Володи, смысл которых плохо доходил до неё и мысли её были... сами знаете где. По дороге домой Лена несколько раз пристально взглянула на мужа, но, по всему видно, он не заметил, чем она была увлечена в магазине и о чём сейчас думала. Таковы все мужчины, и иногда это хорошо, зачем лишний раз их расстраивать по пустякам.
   В продовольственном магазине они сделали необходимые покупки и отправились домой. Жили они недалеко, а прогуляться по бульварам летом во второй половине дня под кронами деревьев, вдали от переполненных людскими толпами улиц, и если вы молоды, согласитесь __ очень даже недурно.
   Квартира на девятом этаже встретила супружескую чету тишиной. После обеда Вовка отпросился у родителей поиграть с друзьями в сквере недалеко от дома и до сих пор не вернулся.
   -Володя, сходи поищи сына,__ сказала Лена, __ а я пока приготовлю ужин Надо же, парню ещё нет и девяти, а он уже допоздна задерживается на улице.
   -Пока шесть часов и солнце светит. Зря беспокоишься. Наиграется, проголодается и прибежит,__ не отрываясь от журнала, пробормотал Володя, ворча больше для порядка, отложил журнал и отправился к выходу.
   Лене сверху было хорошо видно, как он шёл по улице : голова чуть опущена, руки в брюки, широко выхаживал длинными ногами, заметно выделяясь среди прохожих не только ростом. Или ей только так показалось? Она быстро поджарила котлеты, сделала салат из овощей, поставила на плиту чайник. От нечего делать молодая женщина принялась листать журнал, оставленный Володей. Больше рассматривала картинки, так как читать не хотелось. Вскоре дошла до описания примет. Текст в коротких столбцах читался ненавязчиво, быстро. Там говорилось о том, что надо делать для хорошего настроения, для того, чтобы деньги водились и прочее, прочее...
   "Хорошее настроение нужно самим себе создавать и потом его не портить, а деньги__ зарабатывать"__ Оспорила журнал Лена. __ "Интересно, как узнают деньги про то, как у тебя в квартире веник стоит : вниз ручкой, чтобы к тебе идти, или вверх, чтобы мимо прошмыгнуть?"
   Чайник на плите пытался потихоньку насвистывать. Лена встала и составила его, при этом её глаза скользнули по венику, который стоял под раковиной, и стоял (конечно же!) неправильно __ помелом вниз.
   -Что-то долго мои мужички не идут,__ произнесла Лена и опять посмотрела на веник.__ Надо же! Этот веник так и лезет в глаза, чем бы я на кухне ни занималась! Раньше нарочно начнёшь по квартире его искать __ ни за что не найдёшь, а сейчас проходу от него нет! __ и в сердцах воскликнула : __ Да что б ты провалился! __ Она нагнулась и перевернула веник метлой вверх. В нетерпении она ещё походила по квартире, подошла к окну и, наконец, увидела своих, как они подходили к подъезду, размахивая руками. Так они обычно разговаривали.
   -До чего похожи мои мужички!__ С улыбкой глядя на них, молвила Лена.
  
   Тенин Евгений Данилович, по аббревиатуре, кстати, ему самому нравившейся,__ Тед, был владельцем фирмы по торговле товарами первой необходимости с лаконичным названием "Тед". Это был мужчина среднего роста, среднего возраста, среднего телосложения, заурядной внешности, но имевшего незаурядные предпринимательские способности. Тед сидел в своём офисе и курил сигарету. Он давно взял за привычку в конце своего рабочего дня уединиться и спокойно покурить и подумать. Нет, курил он мало, а вот такая привычка. Когда с сигаретой было покончено, он открыл сейф и переложил пачки купюр в свой потрёпанный портфель. На своей машине он редко ездил. Вызвал такси и отправился в коммерческий банк вложить наличные. В начале девяностых банков развелось много, поэтому счета Тед имел сразу в нескольких банках и счета самые различные, но инвестировать производство пока не торопился.
   "Волга" медленно плелась среди автомобильного стада и вместе со своими чадящими сородичами мерно подрагивала корпусом на перекрёстках у светофоров. Несмотря на опущенные стёкла окон, в салоне было душно и жарко и всё располагало к дрёме, она наполняла прозрачной слабостью, из которой с каждой минутой всё труднее выбраться. Вот рядом с ним присела Ларка, его секретарша, и показывает рукой на обширный лазурный пляж, теряющийся в дрожащем солнечном воздухе. Именно сюда, на Багамы, он обещал её привезти, а с этой девицей в любом месте показаться не стыдно. Ларка бежит к сверкающему морю, мелькают её длинные ноги, а солнце с ветром запутались в её развивающихся волосах, окрашенных в какой-то непонятный цвет. Ему захотелось вскочить с песка и бежать ей во след, как дёрнулся телом, и одновременно от грубого толчка в плечо проснулся. Тед машинально прижал к себе портфель, посмотрел на водителя.
   -Приехали,__ добродушно улыбаясь, пробасил шофёр. Он убрал руку с плеча пассажира и платком вытер красную шею и потный лоб. __ В такую жару хорошо у воды в тенёчке сидеть.
   -Извините, сморило, не заметил и как...__ произнёс Тед и подумал: "Не мешало бы взять отпуск, сколько лет можно работать?" Тед расплатился, хлопнул дверцей и пружинистым шагом через скверик направился к банку. Открыв дверь, обратил внимание на отсутствие постового милиционера у входа. Открыл вторую дверь и был остановлен не очень-то вежливым окриком одной из служащих банка :
   -Банк временно закрыт, покиньте помещение!
   Тед прищурился в сторону служащей, чернявой дамы за столом, но не успел он и рта открыть, как какой-то здоровенный тип схватил его, словно нашкодившего котёнка, за шкирку и подтащил к окошечку в застеклённой перегородке.
   "Наверное, это поборник попранных прав банковских клиентов хочет помочь мне в выяснении обстоятельств нежелания выполнять свои прямые обязанности некоторыми сотрудниками банка", __ с привычным ему юмором подумал Тед. И хотя был далеко не трусом, всё же ощутил неприятный холодный пот от болезненного тыканья пистолетом в шею. За стеклянной перегородкой две миловидные женщины средних лет с откровенным любопытством разглядывали новых посетителей. Чуть дальше у окна, сидел холёной внешности очкарик и что-то писал. Из соседней комнаты вышли еще две женщины и скромно встали в сторонке.
   -Чего уставились?__ не очень-то зло и напористо поинтересовалась нечесаная голова, по-прежнему не выпуская Теда. __ Быстренько ручки кверху! Всю наличность побыстрее выкладывайте из сейфов!
   Очкарик за столом поднял было руки, потом оставил одну руку поднятой, как будто в школе на уроке в туалет просился, другой рукой продолжал строчить на бумаге, коротко взглядывая на экран дисплея.
   -Разве так надо грабить?__ улыбнулась та, что сидела ближе к окошечку и злорадно тряхнула светлыми кудряшками.
   -Ха! Где это видано, чтобы служащие банков учили грабителей, как надо банки брать?__ недовольно заявил нечесаный парень.__ Вот снесу этому типу полбашки, а потом и вам, если всё, что есть в сейфах, немедленно мне в сумку не выложите!
   -Ха-ха! Передразнила грабителя вторая чернявая дама, тебя действительно ещё учить, да учить надо! Заложниками берут служащих банка, а этот тип, может быть, дружок ваш, даже похож на грабителя!
   -Он __ похож, а я понарошку что ли? _ возмутилась нечёсанная голова и глупо уставилась на Теда. Тед не сдержал улыбки, за что и был энергично встряхнут за шкирку, как "за неуважение к процессу ограбления" __ Тогда в заложники я беру вас обеих,__ наконец сообразил нечесаная голова.
   -Дорогуша, толку-то с нас!.. На енто дело и то староваты! А денег у нас хватило только на одно ограбление, и окончилось оно за несколько минут до вашего. Извините, что не сообразили немножко денег ивам оставить__ заранее заказывать нужно! Подождите, сейчас милиция и ОМОН тех грабителей возьмут(а возьмут быстренько), вот тогда и вам привезут. Видите, мы даже закрыться не успели. Ни директора , ни заместителей...
   -Правда, подождите полчасика, деньки привезут, перещитаем, вот тогда и требуйте.__ Поддержали сослуживицу подержанные кудряшки,__ отвернувшись от грабителя, кудряшки продолжали обсуждать недавние события : А нашего Андрюшеньку так быстро разоружили, что он даже понять ничего не успел.
   -Но в штаны наложить наверняка успел! Тоже мне _ охранник в банке!__ смеялась чернявая.
   Второй грабитель с сизым с переливами сочным фингалом переминался с ноги на ногу у входа, неумело держа в дрожащей руке пистолет. В разговор он не вмешивался и время от времени вытирал со лба пот.
   Нечёсанная голова не мог скрыть своего расстройства. Он переводил взгляд, а вместе с ним и ствол пистолета с одного лица на другое в надежде найти понимание и поддержку в своей сомнительной ситуации. Потом он велел дамам, которые болтали меж собой и не обращали на него внимания, замолчать, и не нашёл ничего лучшего, как обратиться к Теду за советом :
   -Остаётся только самому проверить сейфы. Так?
   -Валяёте, проверяйте. Однако на вашем месте я бы не стал здесь больше задерживаться, ибо можно угодить и в более худшее положение.
   -На своём месте__ ты заложник!
   -Тогда незачем меня и спрашивать!
   -Ладно, не заводись. Пошли глядеть сейфы.
   Сейфы оказались незапертыми. Их пустые чрева вселяли тоску не только грабителю, но и Теду, который по-прежнему держал в руке старый потёртый портфель, никак не привлекавший внимание грабителя __ с таким портфелем разве что в баню ходить или за дровами. Грабитель в сердцах что есть силы пнул ногой дверцу крайнего сейфа и она издала дьявольски неприятный, ничего хорошего не обещающий скрип.
   -Надоели, ходят тут с утра! __ недовольно воскликнула чернявая.
   -Вы что, первый раз на дело пошли?__ то ли с сожалением, то ли с сочувствием спросили подержанные кудряшки.
   -В первый. Казалось всё продумали до мелочей...__ начал было оправдываться нечёсаная голова, и вдруг расхохотался, махнув рукой.
   С видимым удовольствием дамы поддержали его переливчатым смехом. Не сдержавшись, несмело хохотнул и Тед, как бы требуя для себя более свободного статуса. На этот раз грабитель не препятствовал вольному выражению чувств заложнику. Всем стало весело. Однако, как известно, хорошего редка бывает много. Вот и в нашем случае общее веселье прервал парень с сочным фингалом. Он отбежал от двери и надрывным шёпотом , который можно было расслышать и на улице, сообщил напарнику о подъехавшей милицейской машине.
   -Живо идём и без фокусов,__ скомандовал нечесаная голова заложнику. Обхватил его рукой за шею, приставил к виску пистолет. Бросил напарнику: __ Идём!
   -Вы же идёте пустыми, спрячьте пистолеты и вас никто не подумает останавливать,__ запротестовал Тед.
   -Сдадут нас, вот эти самые мымры сдадут. Едва мы выйдем за дверь. Подхватывай этого типа с другой стороны и пошли, пока менты сюда не завалили.
   -Да прячьте свои пушки и убирайтесь отсюда. Никто вас не сдаст. И не мешайте людям работать. От вашей специальности, да стрельбы ни люди, ни страна богаче не станет,__ встала и подбоченилась чернявая.
   -Сейчас верить вообще никому нельзя,__ сказал своему товарищу нечёсаная голова,__ да и кнопку сигнализации они уже наверняка успели нажать.
   -На этот раз кнопку никто из нас не нажимал. Честное-пречестное слово! __ Нежно пропели кудряшки, убедительно тряхнув причёской.
   -Верится с трудом.
   -Тогда__ привет!__ небрежно взмахнули рукой подержанные кудряшки.
   Милиционеры не торопились выходить из машины, обернувшись , смотрели в сторону откуда приехали,__ должно быть ждали вторую машину. Это поняли и грабители. Они втроём, с Тедом посередине, довольно резво ринулись к выходу. Когда странная троица показалась на крыльце, милиционеры их не заметили, и они беспрепятственно сошли на тротуар и быстро-быстро засеменили в сторону от милицейской машины. А из банка на крыльцо высыпали любопытствующие дамы и, хихикая в ладошки, провожали взглядами несуразную троицу.
   -А ну, стой!__ крикнул с переднего сиденья в открытое окно милиционер с сержантскими нашивками на погонах.__ Стой, придурки, стрелять буду!
   Грабители рванули по тротуару так, насколько позволял бежать волочившийся в их объятиях Тед, с приставленным к голове пистолетом. На этой жаркой стороне улицы прохожих почти не было, так что затеряться в толпе не представлялось возможным. Поэтому троица свернула в сквер и, не разбирая дороги, ломанулась сквозь кусты акации. Продираясь через посадки, Тед споткнулся и упал, а крупного телосложения нечёсаная голова с размаху сел ему на живот. Тед чуть не отдал богу душу. Он с трудом сел, морщась от боли, но его тут же подхватили сильные руки и потащили дальше.
   -С-стойте...__ наконец смог вымолвить Тед,__ портфель... остался в кустах...
   -К чёрту! Быстрей в машину! Садись!
   С внутренней стороны сквера у тротуара стояли белые в ржавых разводах "Жигули" первой модели. Парни затолкнули Теда на заднее сиденье и машина скрылась за поворотом. Двое милиционеров, с потёками пота на форменных рубашках, без особого рвения кинувшиеся было в погоню, направились через сквер обратно к оперативной машине. Сержант с досады пнул, застрявший в кустах старый портфель, и выругался.
   -Парни,__ очухавшись от боли в печени, проговорил Тед,__ Мы бы могли договориться : в портфеле лежит достаточно большая сумма, и я мог бы третью часть отдать вам. А с вашим дурным характером получается так, что деньги просто-напросто пропадут. Нужно как можно быстрее вернуться и забрать портфель.
   -Половину!__ оживился нечёсаная голова.
   -Торговаться с вами я не намерен. Третья часть!
   -Ладно. Согласен.
   -Похоже, сегодня мы встали не с той ноги. Расскажи кому-нибудь про наше ограбление, не поверят! __ сокрушался сизый фингал.
   -Вы родились не с той ноги!__ осмелел Тед.
   -Ладно. Если ты говоришь правду, тогда стоит вернуться. Но ведь нас могли засечь.
   -В моём положении обманывать не имеет смысла __ дела, знаете ли, а ваши бессмысленные экзерциции в мои планы не входят. Делаем так. Прячем машину во дворах около банка и отправляемся в сквер порознь, чтобы не быть узнанными, поскольку нас они видели только вместе. Менты могли запомнить только машину, а лица прохожих вряд ли.
   Тэд был не вполне искренним, так как знал, что его-то внешность незапоминающаяся, и находится он в несравненно лучшем положении, нежели его спутники.
   -Ладно, согласился нечёсаная голова,__ ты пойдёшь между нами и не вздумай нас сдать, иначе мы тебя потянем как соучастника.
   -Как вам будет угодно,__ бросил Тед, __ мне с вами даже не интересно.
   Парни, конечно, обиделись, но промолчали. Машину припарковали к нескольким другим, кучно стоявшим среди корявых дворовых берёз. На улице покурили в тени дома, провожая взглядами милицейские машины и поспешили в сквер. Жара спала, но Тед шёл без всякого настроения не потому, что очень уж жалел деньги, просто ему жалко было впустую и бестолково потерянного времени. И поиски оказались напрасными.
   ...Отец с сыном прикрыли за собой дверь и в нетерпении перетаптывались у порога, пока Лена из кухни выговаривала им за долгую отлучку. Когда Лена вышла в прихожую, она увидела в руках у мужа красивую коробку.
   -Леночка, не ругайся, лучше посмотри, что мы тебе купили.__ Володя открыл коробку и поместил на свою широкую ладонь чёрные туфельки.
   -Лена обомлела и прижала руки к груди. Потом густо покраснела и опустила ресницы. Когда она вновь взглянула на мужа, глаза у него смеялись, но он умел
  Держать себя в руках, состроив спокойно-равнодушную мину. Лена ногами зашвырнула домашние тапочки, кинулась за следиками и тут же надела туфли. Она картинно отвела кисти рук в стороны и с высоко поднятым подбородком прошлась по прихожей.
   -Мама, как ты сразу выросла и покрасивела!__ воскликнул Вовка.
   -Устами младенца...__ развёл руками Володя.
   -Спасибо, мои милые мужчины!__ она поцеловала обоих.__ А сейчас бегом за стол, всё давным-давно готово. Куда, куда? А кто руки будет мыть?
   Все изрядно проголодались, и вилки часто застучали по тарелкам, а когда их дробь стала стихать, Лена спросила:
   -Слушай, младший научный сотрудник, где ты взял деньги на такую покупку, опять у кого-то занял?
   -Нашли. Вовка нашёл. Возле двери портфель с деньгами стоит.
   Лена недоверчиво посмотрела на обоих. Открыла портфель__ испугалась. А Вовка, обхватив отца за ногу, тоже заглянул в портфель и произнёс, как отрезал : "Во сколько!"
   -И вы с этим портфелем ходили по магазинам и по улице! Вас же могли... Ладно, Вовка маленький, но ты-то чем думаешь? __ Внезапно застрожилась Лена.
   -Портфель нашёл Вовка в кустах, когда они играли в прятки, и сразу побежал домой. Тут на бульваре я его и встретил.
   -Вот видишь, у Вовки больше ума, чем у тебя.
   -Хорошо то, что хорошо кончается. Может портфель в милицию отнести?
   -Конечно, отнести, но только пустой. Должна же и нам, наконец, улыбнуться удача. Кстати...__ Лена замялась.__ Как ты догадался...э-э про эти туфли?
   -О-о! Сегодня весь магазин имел счастье наблюдать, как ты и так и эдак вертелась у витрины, разглядывая их.
   -Бессовестный!__ вновь залилась густым румянцем Лена и спрятала лицо на груди у мужа. Потом она выскользнула из его объятий, прошла на кухню и оглянулась ( не видят ли её на этот раз?), нагнулась под раковину и осторожно погладила ПРАВИЛЬНО стоящий веник.
   1999г.
  
   СОНЕЧКА.
   Сонечка обеими руками поправила постоянно сползающие очки, эта привычка именно двумя руками поправлять очки, осталась у неё ещё с детства. Маленький носик её забавно сморщился, но она не чихнула, только узкой ладошкой с выгнутыми пальчиками судорожно потрясла перед лицом.
   "Хорошо, что сдержалась",__ подумала она, __ "иначе бы меня заметили, а я этого__ ой, как не хочу! Становится прохладненько, так не мудрено и простыть. Давай-ка, подружка, закутаемся поплотнее",__ посоветовала она самой себе, поправляя поднятый воротник бежевого плаща и плотнее укладывая кашне.
   Демисезонные туфли и берет, едва скрывающий аккуратную стрижку русых волос, дополняли её гардероб, не способствующий комфорту в столь сырую и ветреную осеннюю погоду. Невысокая стройная фигурка девушки полностью скрывалась за большим овальным памятником неизвестно кому, так как табличка была с другой стороны. Впрочем, её это нисколько не интересовало, просто ей заняться было нечем. Можно, конечно, побродить между оградок и порассматривать могилки, как это делали шнырявшие туда-сюда вездесущие старушки. Но её такое времяпровождение не устраивало, к тому же, а вдруг среди этого сонма памятников она потеряет то единственное, ради чего она сюда пришла.
   "Жаль книжку не захватила,__ пожалела Сонечка,__ можно и стихи мысленно почитать. Как там у нашей Аннушки?__ равнодушно рассматривала скорбную женскую фигурку на самом верху овального памятника :
   "Я чувствовала смутный страх
   Пред этой девушкой воспетой,
   Играли на её плечах
   Лучи скудеющего света..."
   "М-да-а, этой безвкусице далеко до "Царскосельской статуи".
   Наконец пожилая ухоженная женщина медленно поднялась со скамейки. Это послужило примером и для её молодой спутницы. Они обе ещё на минуту задержались у оградки и потихоньку удалились в сторону выхода с городского кладбища. Ту, что постарше, Сонечка раньше никогда не видела, но догадалась, что это ЕГО мать, а её молодую спутницу Сонечка не хотела, даже боялась здесь встретить. Вдруг начнутся расспросы, и неважно, из праздного ли любопытства или из деланного сочувствия. А Сонечка не любила, когда ей лезли в душу. Она одной рукой придерживала висевшую на плече сумочку, другую, сжатую в кулачок, прижала к груди и мелкими, несмелыми шажками направилась к могилке, от которой только что отошли обе женщины. Скамейка, которую они освободили, казалось, ещё сохранила тепло их тел, и продрогшая девушка почти перестала дрожать. Сонечка смотрела на знакомую фотографию. У неё дома была точно такая же, её вместе с последним и единственным письмом прислал ей из "района боевых действий" Саша : берет набекрень, на погонах едва просматриваются три бугорка расположенных треугольником маленьких звёздочек, ещё один треугольник полос тельняшки из под камуфляжной формы. Вид задорный, под стать улыбке, расплывшейся до самых ушей.
   Около полугода назад её подруга, точнее хорошая знакомая ещё по институту, девица довольно бойкая и привыкшая к лидерству, и потому не терпящая возражений, решила познакомить Сонечку с двоюродным братом своего мужа. Она решительно отмела робкий Сонечкин отказ, мотивируя свою настойчивость тем, что она, Сонечка и Саша, так звали двоюродного брата мужа, очень подходят друг другу и потому она не может их не познакомить. Саша к тому времени окончил какое-то военное училище, недолго прослужил в Сибирском военном округе, а в начале лета его вместе с частью отправили воевать на Кавказ.
   Тогда Сонечка всё же согласилась на уговоры своей институтской знакомой, а в середине лета на неё как будто что-то нашло. Она взяла адрес и написала туда, на Кавказ. Правда потом жалела и надеялась, что письмо не дойдёт, потеряется. Однако её надежды не оправдались, и письмо нашло адресата, да и с ответом задержки не случилось, как будто он находился не на войне, а где-то рядом в санатории на отдыхе. Так они познакомились. Заочно. Их письма друг другу не содержали описаний собственных достоинств и каких-то просьб. На этом их сходство заканчивалось. В остальном же они были такими разными. Она откровенно, даже слишком откровенно, как с близким другом, поделилась своими мыслями, не требуя ничего взамен и не "вешаясь на шею". Он же деликатно, что больше свойственно гуманитарию, чем военному, обошёл некоторую неловкость её положения, как первой написавшей ему, и, как будто, не она, а он имеет смелость писать ей. Она и не думала присылать ему свою фот ографию ( по правде сказать, она давно и не фотографировалась), зато он прислал ей свою, на которой он снялся под ослепительно ярким южным солнцем. Он не писал о проблемах армии, не бравировал перед девушкой, как часто делают военные, и не стремился одержать "эфемерную" победу в этой странной войне. Он писал о красоте той далёкой земли и о том, насколько та земля стала бы ещё прекрасней, если бы её не терзала война. С кем воюют?.. Зачастую трудно судить, чего больше у этого гордого народа__ благородства или подлости, и ещё__ у них не принято уставать и жаловаться, и им свойственна поразительная выносливость и терпеливость. С таким народом выгоднее жить отдельно и в дружбе, чем с ним воевать. За что воюют?.. Об этом можно только догадываться. На всех, без исключения, войнах кто-то всегда наживается. Ясно одно __ эти красивые и суровые горы без наших общевойсковых операций сильно бы выиграли. В обоих письмах не было высказано и намёка на выяснение отношений и будут ли они иметь продолжение. Но и он, и она каким-то непостижимым образом между строк сумели прочесть друг у друга то, что невозможно в первом письме передать словами. Это сродни эффекту двух камертонов, настроенных на одну частоту, и нужен лишь импульс, чтобы они зазвучали в унисон.
   Сонечка сидела на скамейке, немного наклоняясь вперёд, и всматривалась в фотографию. Памятник словно бесследно растворился, как всегда бывает с окружающими предметами, если долго смотреть в одну точку. Вспоминать ей особо было нечего и думала она почти ни о чём.
   Вдруг сзади кто-то легонько потрогал её за плечо. От неожиданности девушка вздрогнула, а обернувшись, увидела улыбающуюся физиономию женщины неопределённого возраста, в болоньевой куртке грязно-серого цвета, в платке и с полиэтиленовым пакетом в руках со всякого рода снедью, собранной с посетителей этих мест. Сонечка терпеть не могла кладбищ, и раньше никогда на них не ходила, однако сразу догадалась : нужно дать этой больной разумом женщине на упокой или на поминание души или как там это ещё называется. Девушка рассеянно покопалась в своей сумочке, побрякивая массой тех несъедобных мелочей, которые обычно есть в сумочках каждой из женщин. Сонечка не нашла лучшего выхода из затруднительного положения, чем протянуть в раскрытую ладонь смятую купюру. Она знала, что и дать стыдно и не дать тоже стыдно. Дурочка же не меняя выражения лица, пробормотала что-то непонятное ( да и ненужное) и побрела в сторону стоящей невдалеке группы людей. Сонечка достала носовой платок и, сморщив носик, попыталась стереть с руки само ощущение прикосновения холодной влажной руки профессиональной кладбищенской побирушки.
   Неожиданно у калитки остановились двое, по виду подвыпивших парней. Они с липкой откровенностью рассматривали девушку и тихо, как им казалось, принялись спорить, кому из них подойти к ней и познакомиться. Тот, что повыше, в сером демисезонном пальто, втолковывал другому, коренастому в кожаной куртке :
   -Да ты и пары слов связать толком не можешь, а всё туда же...
   -Тут ни к чему болтать. Девчонки они ведь такие, они ласку любят, а ты сам только трепаться мастер...__ упорствовал другой.
   В этом возрасте спор обычно не приводит к компромиссам. Более сильный оттёр плечом приятеля от калитки и, подмигнув ему, шагнул в оградку.
   -Такие места одной посещать не годится, а вдвоём будет веселее. Может быть, познакомимся?__ обратилось серое пальто к девушке.
   Сонечка молчала. Она смотрела в сторону, но ледяной ветер с предательской настойчивостью всё равно доносил тошнотворный запах только что выкуренной сигареты, смешанный с запахом винного перегара и какой-то острой закуски. Представившись, но, не дождавшись ответа, парень положил тяжёлую руку девушке на плечо и ближе наклонился к ней, стараясь заглянуть в глаза. Сонечка недовольно дёрнула худенькими плечиками, и рука, лишившись опоры, свалилась мимо скамейки.
   -А мы тут своего приятеля пришли помянуть,__ сказал парень девушке, обернувшись к другу, будто оправдываясь перед ним за неудачную попытку познакомиться. __ А к кому вы пришли?__ Неудавшийся ухажёр ещё не терял надежды наладить контакт с девушкой и вслух прочитал написанное на табличке.__ Надо же, совсем мало пожил парень. Значит теперь одна? И я один. Ну, давайте же знакомиться!__ Он опять назвал себя, протянув ей руку.__ Ну!
   В холодном осеннем воздухе повисло безнадёжное молчание. Тогда парень рассказал анекдот, над которым они с другом немного принуждёно рассмеялись. В ответ опять тишина.
   -Ну и торчи тут одна! Всё равно этот твой уже не встанет. А такого парнягу, как я, только по лотерее выиграть можно, и то __ редкий случай.
   Отсутствующее молчание.
   -Ну и пошла ты к чёрту!__ взорвался неудавшийся ухажёр.
   Он ещё постоял с минуту, и смерив девушку презрительным взглядом, обнял приятеля и они двинулись прочь. А приятель обернулся и бросил через плечо : "Мымра!"__ И уже серому пальто: __ Как она тебя отшила. Правильно, что я не пошёл. Ишь, учёную из себя строит!__ кривляясь показал он учёного человека. __ Не по ней, значит, мы...__ К счастью дальнейшие словоизлияния парней поглотило расстояние.
   Сонечка же, понемногу приходя в себя, подумала, что иногда всего лишь молчанием в споре или в иной острой ситуации можно одержать победу. Моральная пощёчина в таком случае сильнее и эффектнее всего прочего. Ещё она думала, что Саша, несомненно не был хамом, потому как лицо у него, судя по фотографии, хорошее , открытое. И почему в так называемые горячие точки посылают гибнуть именно хороших парней, а не наоборот, ведь это не выгодно ни стране, ни девушкам.
   -Ну чего, родимая, задумалась? Озябла совсем, вон даже носик покраснел, __ отвлёк её от мыслей участливый старческий голос, принадлежавший полной круглолицей старушке в цигейковом полушубке и в тёплом платке. На щеке у самого подбородка, у неё была большая бородавка с растущими не ней белыми волосами. Эта бородавка старушку нисколько не портила, даже наоборот, "придавала определённый колорит и завершённость образа", как сказал бы бывший Сонечкин преподаватель исскуствоведения. Старушка одной рукой облокотилась на оградку, а в другой держала довольно объёмистую сумку и с интересом разглядывала девушку.
   -Мне не холодно, бабушка, __ ответила Сонечка.
   Но старушка, вновь оглядев девушку с головы до ног, упрямо помотала головой : __ Ножки тонюсенькие, того и гляди сломаются и в такую мозглую погоду ты ничем их не прикрыла.
   -Что вы, бабушка, на мне же колготки, они хорошо греют, __ ответила Сонечка, будто оправдываясь.
   Но старушка опять недоверчиво покачала головой.
   -А ноги у меня не худые, а стройные, так что зря вы, бабушка, __ не без кокетства добавила Сонечка, глядя на свои плотно сжатые коленки.
   -Стройнота!__ добродушно передразнила её бабушка, продолжая неодобрительно покачивать головой.__ Молодая совсем, тебе ещё детей рожать и потому простывать тебе никак не годится.
   Старушка бесцеремонно открыла калитку и уселась рядом с девушкой, отчего скамейка качнулась и как будто ещё глубже ушла в землю. Старушка широким уверенным взмахом руки водрузила себе на колени сумку и достала из неё цветастый термос.
   -Ну-ка, дочка, попей чайку горячего. Согреешься, и на душе полегчает.
   Сонечка обеими руками поправила очки и обхватила озябшими ладошками горячую, парящую крышку от термоса с чаем и осторожно сделала глоток.
   -Ого!__ Сонечка протянула крышку обратно. __ Это не чай, это грог какой-то! У меня даже в ушах зажгло!
   -Пей, дочка, пей! Чай полезный, на травках настоянный и самогоночки чистейшей чуток там для сугрева.__ Старушка категорично, но мягко вернула руки девушки с чаем обратно к её губам и заставила выпить до дна. Потом сунула в руку тёплый пирожок с капустой. Теперь старушка глядела на Сонечку одобрительно и добрые морщинки разбегались от её глаз по всему лицу.__ Вот так. Теперь и я с тобой погреюсь, а то вдруг и меня, ненароком, холодком проберёт.
   Щёки у Сонечки зарделись румянцем, она то и дело поправляла запьяневшие, и вовсе не желающие держаться на переносице очки и вдруг прыснула от смеха в ладошки: __ Ой, бабушка, я совсем пьяная сделалась!
   -Видишь, как кровь-то разыгралась. Сейчас к тебе никакая простуда не пристанет. Послушай, дочка, кем он тебе приходился?__ Кивнула она на памятник.__ Муж?
   Сонечка на мгновение застыла и неожиданно для себя почему-то утвердительно качнула головой. Она не испугалась своего обмана, только сразу ей стало спокойно-спокойно, а на глаза навернулись слёзы. Они двумя прозрачными бисерками повисли на ресницах, потом сорвались и покатились по горячим щекам. Сонечка и сама почему-то поверила в то, о чём она поведала старушке и, поникнув головой и близоруко щурясь сквозь слёзы, протирала платочком мокрые очки.
   -Поплачь, доченька, поплачь. Я тоже к своему пришла, ещё раз перед зимой попроведовать. Потом уж, в самую зиму, по снегу сюда не проберёшься. Мы со своим столько прожили и пережили... а вспомнить всё равно приятно. Он на германской был ранен тяжело. Я дождалась. Травками лечила. Всю жизнь, несмотря на тяготы житейские, игрались да баловались как момлодые... И тебе, милая, желаю так же, чтобы без ссор. Только работы бы поменьше , чем унас. Да-а. Твой-то болел или при исполнении?
   -При исполнении!__ по-бабьи вздохнула Сонечка.__ Война-а.
   -О-хо-хо! Это ж доколе правителям разным народ свой на войне губить не надоест? Хороший, видно, был__ вон лицо какое ясное.
   -Да, хороший.__ Сонечка замолчала.
   О чём-то своём молчала и её соседка по скамейке.
   "Странно, неужели это и был мой избранник, данный мне Всевышним? Только как-то бестолково он мне его дал. Непорядочно это с его стороны. Ой, прости меня, Господи,__ посетовала неверующая девушка. __ Так немудрено и до богохульства докатиться, а это уже с моей стороны будет непорядочно".
   -Сколько же годков тебе, доченька?__ отвлекла её от мыслей старушка.
   -Ой!__ махнула у груди ладошкой девушка. __ Старенькая я. Двадцать четыре__ четверть века почти!
   -Раненько ты овдовела. Я со своим, почитай, сорок лет прижила. А ты ещё молоденькая, найдёшь своё счастье.
   -Ой, вряд ли! Я её, __ она показала на себя пальчиком,__ очень даже неплохо знаю.
   Старушка улыбнулась на такие её слова и засобиралась :__ Заболталась тут я с тобой. Посиди пока одна. Только долго, милая, не засиживайся, чай не лето. А я к своему пойду.
   Она попрощалась, и Сонечка осталась одна. Невдалеке слышался невнятный говор обычных посетителей этих печальных мест, шуршали листья под ногами снующих туда-сюда невесть чем занятых людей.
   "Ну вот, посидела я с тобой, Саша и спокойнее мне стало,__ думалось девушке,__ пора и мне домой. На похороны я не пришла, ты уж прости, сама не знаю, что на меня нашло. Помню, мне тогда сильно не здоровилось. Ты извини, но больше я, наверное, к тебе не приду. Всё, встала и пошла! Всего раз была у тебя на могилке. А как я её нашла? Сегодня выследила. Как сыщик, вернее сыщица. Ты не подумай, что я слабенькая __ это я только с виду. На самом деле я сильная. О-о, какая я сильная! Ой, начала бахвалиться, извиняемся, __ вино подействовало. Раньше такого за собой не замечала, а вот сейчас есть. Так и запеть недолго, ой! __ Девушка достала косметичку и чуть-чуть подправила едва заметный макияж (краситься она не любила), потом торопливо спрятала в сумочку и встала.__ Всё, всё, я пошла".
   Сонечка прикрыла за собой калитку и, не оборачиваясь, зашуршала туфельками попавшим листьям в сторону ворот. Серые с утра облака опустились ещё ниже, угрожая ранним снегопадом, и Сонечкины ножки в тоненьких колготках заторопились домой. Они всё быстрее и быстрее семенили к автобусной остановке, видневшейся невдалеке за стылыми ветвями деревьев. То ли холод усилился, то ли закончилось горячительное влияние бабулиного чая, но к посадке в автобус девушка успела продрогнуть. Зато в автобусе ей повезло __ место досталось впереди и тёплое-претёплое, и до того сонливое, что она очень-очень боялась пропустить свою остановку.
   На тротуаре Сонечку нетерпеливо поджидал соскучившийся по ней и ещё более окрепший северный ветер. Он радостно расхлёстывал в стороны полы её плаща и обжигал холодом только что согревшееся тело, думая, что такое внимание доставит ей удовольствие. Но девушка не приняла навязанной ветром забавы и вовсю припустила домой.
   "Домой! Там хорошо с заботливой, ненавязчивой мамой. Так и будем жить по-прежнему вдвоём и не пустим никого в свой маленький мирок. И никто нам не нужен".
   Не всегда спокойствие даётся тому, кто его сильно желал и заслужил, и когда уже в безнадёжном отчаянии человек махнёт рукой на весь остальной мир и будет ждать покоя всей неудовлетворённой душою своей. И трудно человеку в том состоянии понять, что отрицание покоя и есть настоящая жизнь, и нужно лишь разобраться, какие по характеру чувства сейчас в жизни рядом с тобой и в тебе и попытаться примирить их. Не баловала судьба и Сонечку...
   Когда она зашла домой, хмель совершенно улетучился и она не без удовольствия заметила в зеркале прихожей свои порозовевшие щёчки. А мать, улыбнувшись одними глазами, с гордостью смотрела на дочь и про себя отметила: "Хоть не красавица, но до чего мила!"
   Потом вплотную подошла к дочери и спросила: __ Доча, ты где так долго была?
   -Да так, у знакомых,__ не моргнув глазом, солгала Сонечка.
   Мать промолчала. Потом протянула ей телеграмму и спросила ещё :__ У тебя что, роман? __ и, наклонив голову к плечу, с участливым любопытством смотрела на дочь.
   Сонечка равнодушно взяла бланк телеграммы, и нога об ногу неторопливо скинула туфли. Потом поднесла листок под свет бра и вдруг почувствовала, как привычный ей мир стал рушиться, словно карточный домик, а сердце толчком подпрыгнуло, а перед глазами взад и вперёд бегали строчки машинописного текста. Всё, что сейчас происходило, казалось, происходило не с ней__ совершенно с другой девушкой, незнакомой, недосягаемой, где-то там, в исчезающее-звенящей дали. Почему-то вспомнилась поговорка : " Этого быть не может, потому что не может быть никогда..."
   Мать же во все глаза смотрела на дочь, пытаясь понять, что с ней происходит, и что-то спрашивала. А Сонечка видела только огромный, заслонивший весь мир, лист телеграммы и короткая строчка текста продолжала бегать перед глазами и от этого казалась длинной-предлинной : " был плену вылетаю отпуск саша".
   1999г.
  
   НЕ САМЫЙ УДАЧНЫЙ ДЕНЬ.
   "Сегодня мне стукнуло сорок, это надо же __ сорок! Много это или мало? Как говорят умудрённые опытом люди, для того, чтобы это осознать, необходимо оглянуться на прожитое. Пора подводить предвари тельные итоги? Кому они нужны, эти итоги? Тебе? Я могу обойтись и без них, а ели это так, тога другим они и подавно ни к чему. Отсюда вывод : моё сорокалетие__ событие отнюдь не вселенского масштаба. Всевышний с утра от поздравления в мой адрес воздержался ( может быть к вечеру одумается), природа на сей счёт также весьма сдержанна, да и люди, надо заметить ( и что обиднее всего), поздравить подзабыли. Первым двоим ещё простительно, у них дел и без меня хватает, а вот людям к себе подобным не мешало бы быть немного повнимательнее. А как я начну всех вас забывать, тогда посмотрите, как ВАМ "приятно" будет! А начальник__ тьфу! Лишь бы настроение с утра испортить! Должно быть большое начальство "накрутило ему хвоста", только причём тут другие люди? Я же столько лет лесником и работу свою получше его знаю."
   Борис Иванович поправил ремень на плече, ружьё послушно передвинулось по спине выше, и когда приходилось прыгать с кочки на кочку, оно услужливо похлопывало по спине. Борис Иванович роста чуть выше среднего, то ли от дум, то ли от частой ходьбы несколько сутулился и от этого казался немного ниже. Лицо его не блистало красотой, зато чистый широкий лоб выдавался над дугами бровей, тем самым украшая мужчину эффектнее всего. Крепкая коренастая фигура с наметившимся животиком бойко вышагивала по едва угадывавшейся тропинке петляющей в низине.
   -Здесь надо бы с разбега прыгнуть,__ произнёс Борис Иванович и прыгнул через вечно мокрое пятно буро-зелёного цвета. При отталкивании нога скользнула, и лесник в последний момент успел сдёрнуть с плеча ружьё и поднять его вверх.
   "Есть ещё реакция!"__ С удовлетворением отметил Борис Иванович, ощущая своей пятой точкой тёплую слякоть, в которую он вляпался сантиметров на двадцать.__ "Сколько раз здесь проходил, а оконфузился впервые. Старею? А может быть это и есть поздравление от природы с днём рождения?"__ Широко расставив ноги, побрёл лесник к речке.
   "Речка, она, конечно, женского рода, но будь она хоть рода мужского, всё равно перед ней стоило б извиниться, прежде чем полоскать в ней своё хозяйство. Так что извиняй, дорогая".
   Среди стрекочущего и щебечущего умиротворения полураздетый мужчина сушил на поляне штаны, разлапистой веткой отгоняя комаров от мускулистых ляжек. Когда это занятие ему прискучило, он натянул влажные штаны, всем телом ощущая их прохладу, присел на пень. Он опять, как и много раз до этого, восхищался одним из самых совершенных творений природы__ листом, отражающим борьбу симметрии и асимметрии. Первая всегда восхищает последовательностью, вторая вносит разнообразие. Здесь и гармоничность, и закономерность чисел Фибоначчи, и солнечная батарея, и перерабатывающая фабрика и красота. " Это тебе не бестолковщина муравьиной копошни! А у людей зачастую такая же бестолковщина в методах и целях! Эта бестолковщина усиливается психологическим состоянием, и сильно зависит от окружающих. О, ещё как зависит!"
   Борис Иванович встал, отряхнулся и зашагал в сторону узкой просеки-визира, отделявшей вырубку от остального массива, где он несколько лет назад заложил лесопитомник. Лесник с нескрываемым раздражением смотрел на участок сплошной вырубки. Он был сторонником вырубки постепенной, хоть она и дороже, зато в хозяйственном отношении целесообразнее. Мысли привычно выстраивались в голове размеренно шагающего человека, но сегодня они ему совсем не нравились.
   "В природе одно явление сменяет другое или является следствием предыдущего, особи живого мира часто сильно зависимы от неживых объектов, от среды обитания и, приспосабливаясь, незримо меняются. Нормально? Конечно. А в мире людей, в сфере их отношений, многими поколениями искусственно выработана несвойственная остальной природе, сложная система подчинённости одних людей другим. У животных отношения проще, без унижения. А вот людям зачем унижение? У подростков и заключённых, где в отношениях наименее востребован интеллект, первенствованию среди себе подобных уделяется наибольшее внимание. В нормальных дружественных отношениях у взрослых и в семьях, где главой семьи является не один, а оба супруга вместе, элемент доминирования наименьший. Значит, бездоминантные отношения в обществе возможны.
   Богатый __ бедный, начальник__ подчинённый, сильный__ слабый, талантливый__ посредственный, красноречивый__ косноязычный, разбитной__ скромный... Корни неравенства кроются не обязательно в наборе этих качеств, а в психологии людей. Если бы все люди изначально имели равные возможности, со временем разделение всё равно произойдёт, так как набор серостей никогда не превратится в полноценное общество, такая общность нежизнеспособна. Общество не терпит серости и во главе себя. Всегда и везде обязательно выделится личность, способная руководить. Как эта личность себя поведёт? Да, конечно же, она потребует от других исполнения своих распоряжений, а способ достижения своих намерений вряд ли будет способом убеждения. Когда же человек утвердится в своей власти, он поймёт, что теперь он может и нажать и людям ничего не останется, как подчиниться. А как поступить с людьми самостоятельными, независимыми? Принудить, унизить, выгнать! Чтоб другим неповадно было!
   Сейчас представим, если один имеет больше собственности или знаний, популярности, власти, наконец, чем другой __ тогда он будет считать себя более значимым и потребует от другого подчинения себе. А тот, второй, при случае бывает чуть ли не счастлив унизиться перед ним и будет рад рассказать другим, как он общался со власть придержащим, и как тот ему, несмотря на свою высокую должность, даже нечто говорил или даже распекал его, а он подобострастно ему внимал. Им обоим и невдомёк, что их отношения выглядят карикатурно. Точно так же они смотрелись и во времена прежние, не лучшим образом выглядят и сейчас. Но только не с тобой, дружище, с тобой этот номер не пройдёт! Я тоже мог бы, если б захотел, сидеть в каком-нибудь высотом кресле. Ведь предлагал завкафедрой в своё время направление в лесную академию, а я отказался..."
   Лес почти двадцать лет умиротворяющее действовал на Бориса Ивановича, но сегодняшний утренний звонок из управления никак не забывался даже здесь, в лесу. Да, лес несколько отдалил недовольный голос начальника, его тон... мерзкий, напыщенный... "Да и что он знает? Правду сказать и я не подарок __ рыкнул на него о отместку, не сдержался. Да и фамилия у меня такая. Негодяй, лучше бы с днём рождения поздравил!"
   На лесной дороге стоял поддомкраченный, изрядно поеденный ржой бортовой "уазик", с верхом гружённый поленьями. Один из возившихся возле машины разбортовывал колесо, он мельком взглянул на подошедшего человека с ружьём и продолжил заниматься своим делом. Другой вертелся рядом, и никакой помощи от него не было видно.
   -Рыкин, Борис Иванович, лесник,__ представился подошедший,__ прошу предъявить разрешение на вырубку и вывоз леса из лесничества.
   -Видишь, камера вот...__ начал было шофёр, орудуя монтажкой, и не докончил начатой фразы, видно ему было сподручнее работать инструментом, нежели вести разговоры.
   Другой, юркий, тщедушный мужичок с беспокойными руками__ ими он помогал себе в разговоре,__ извинился и сказал, мол, документов у них нет, и он думал, что на такое мизерное количество дров их и не потребуется, и если нужно, то он заплатит, непременно заплатит, не сразу, но обязательно...
   -Будем составлять протокол,__ потянулся лесник к своей сумке.
   -Я бы попросил Вас этого не делать, мы же с Вами, похоже, ровесники, договоримся,__ Мужичок принялся объяснять, зачем ему понадобились дрова. Говорил торопливо, путаясь, как говорят люди несмелые, опасающиеся, что их перебьют, и они не сумеют объяснить того, что необходимо. Он упомянул, как он уехал из города, а дрова ему нужны для обогрева заболевшей жены, и дети у него нездоровы...
   Борису Ивановичу стало противно слушать жалостливые речи этого подобия мужчины и он резким жестом руки прервал словесный понос, и велел мужичонке катиться ко всем чертям и больше ему не попадаться.
   "Терпеть не могу таких слизняков! Лучше бы поспорил со мной или поругался, на худой конец, помолчал бы, чем ныть".__ Новая волна расстройства нахлынула на, успокоившего было человека. На самом деле он не любил скандалить. Ему больше симпатичны люди умные, законопослушные. А мысли без спроса опять вернулись к утреннему звонку.
   "Как это получается : " выбиться в люди"? В какие такие "люди"? Ну, допустим, выбился мой начальник, и что? Остался скот-скотом! Получать (получать, а не зарабатывать), это ещё не основание для презрения к тем, кому платят меньше. В жизни, к сожалению, почти всегда так, и найдётся ли смельчак, которому под силу изменить ситуацию в сторону справедливости? Основатели всех религий посещением своим осчастливливали нашу Землю слишком уж давно, и много веков минуло с тех пор, как они оставили нас грешных вариться в собственном соку. Каким получилось варево, пожалуй, известно всем или почти всем, кто на своей шкуре успел почувствовать несправедливость общественного устройства. А тут ещё я исхитрился лихо усесться в грязь. Сработал "закон подлости", который является самым надёжным законом природы. Даже закон сохранения энергии по современным понятиям при определённых условиях невыполним, а закон подлости срабатывает куда с большей надёжностью! Как будто у Господа есть ответственное лицо по доведению результатов этого закона до каждого смертного. Хотя справедливости ради нужно отметить, что закон подлости тоже изредка не срабатывает. Так из определённого количества падений бутерброда с маслом некоторое количество упадёт не вниз, а вверх маргарином. А вот другой закон__ "закон ножкосвешивания" соблюдается людьми безукоризненно : где б ни появился человек, добросовестно выполняющий свои обязанности, или просто хороший человек, сразу найдётся другой ( здесь то уж достоверность стопроцентная), а то и целый сонм людей, стремящихся усесться на него и ножки свесить. Закон этот действует и в семье, и в любом коллективе, и в обществе __ в любой сфере человеческой деятельности. Чтобы не поддаться его могучим объятиям, нужно иметь поистине сверхчеловеческую волю, но только и тогда в случае усталости мы передаём оставшуюся часть работы другому. И как часто этот "другой" оказывается самым близким нам человеком__ женой, мужем, матерью...
   Стоп, стоп, что-то я сегодня разворчался, никак старею. Рановато, с этим можно было бы и не торопиться. Никуда это от нас не уйдёт. Лучше улыбнуться и с улыбкою вперёд!"
   Зелёная тропинка вывела к берегу Томи и, сделав своё дело, исчезла в прибрежной гальке. Широкая спокойная река с радостью встретила своего старого знакомого. Своей прозрачной прохладой река ласкала руки человека. Ей, как надёжному другу, удалось отвлечь его от навязчивых мыслей, и он мысленно поблагодарил её за заботу. Человек разомлел на горячей гальке, ни о чём не думая.
   -Чёрт знает что!__ внезапно произнёс Борис Иванович.__ Какая-то паршивая мелюзга ещё добавила ложку дёгтя! Как только с такими мужиками жёны живут? Прицепится такой сморчок к женщине и будет всю жизнь изводить человека. А чего я сам прицепился к этому паршивцу и из-за пустяка намерен расстраиваться? Видимо опять проклюнулся отголосок утреннего звонка... Как ты сказал__ изводить человека? Неплохо сказал. Судишь о других, а у самого как? Нет, у меня всё по-другому.
   С ней Борис познакомился в лесотехническом техникуме, куда он пришёл после службы в армии, а Надя Райс поступила сразу после школы. Однажды он назвал её на французский манер__ "Надин" . С тех пор все называли её именно так. Он знал куда шёл, хотя и вырос в городе, много читал о природе, о природе хрупкой и ранимой, нуждающейся в таких защитниках, как он. Она... как нередко бывает у молодых, на выбранной специальности оказалась случайно, и работать по окончании техникума где-то в глуши не собиралась. Её звонкий смех часто звучал в его общежитской комнате, и все парни и девчонки думали о них, как о сложившейся паре. Всё вышло неожиданно для них самих и для окружающих. На последнем курсе, во время, во время дипломирования, Надин рассказала ему, что с ней на улице познакомился потешный парень. Тогда Борис не придал её смешливому рассказу особого значения, отшутившись, мол, на такую смазливую миниатюрную даму со вздёрнутым носиком на улице и мёртвый обратит внимание. Они продолжали писать свои дипломы, из-за занятости встречались всё реже и реже, к тому же мимолётом. А как-то в мае она, глядя в сторону, спросила у Бориса :
   -У нас с тобой всё нормально, так же?
   -Всё нормально,__ догадался Борис, и щемящая неприятная пустота поселилась где-то в груди и долго оставалась там. Он до сих пор не понимал, почему так легко, без всякой борьбы он расстался со своей, как он считал, Надин? Хотя, что такое, в данном случае, "борьба"?
   Они расстались для того, чтобы она всю жизнь в своём спонтанном браке была несчастливой, а он долго не мог найти ту, которая хотя бы отдалённо походила на его бывшую Надин. Он не раз ошибался в своих поисках и окончательно ошибся, когда встретил Татьяну, вернее она, Татьяна встретила его. К тому времени она была уже разведена, а работала в магазине заведующей, куда часто захаживал Борис Иванович, чтобы запастись на два-три дня полуфабрикатами. Ходил, ходил в магазин и попался__ клюнул на нехитрую женскую наживку... Стоит ли много говорить о том, как плохо они ладили? Заметим лишь, что вскоре жена, будь то на улице или дома, последовательно старалась поставить себя выше мужа, и самолюбивый характер Бориса Ивановича на восьмом году совместной жизни не вынес семейного узурпатора в юбке. Единственное, что осталось от столь неудачного брака, его привязанность к сыновьям : старшему__ приёмному и младшему __ его собственному.
   -Поддерживаем отношения, батя, несмотря ни на что!__ заявил как-то при встрече старший.
   Ему двенадцать. Уж большенький. Младшему__ десять. Борис Иванович представил, будто сыновья идут рядом с ним и им, как всегда, есть о чём поговорить. И,( о чудо!) __ дурные мысли, терзавшие его с утра, отодвинулись, стали мелкими, чужими, ненужными. Нет, бывшая жена ему вообще почти не вспоминалась, а вот сыновьям он был рад всегда : посетили ли они его наяву или всего лишь в воображении.
   -Ты знаешь... хорошо жить!__ громко произнёс лесник притихшей, прислушивающейся к его мыслям реке. __ У тебя, милая, тоже деток__ ручьёв и речек... так что ты меня понимаешь...
   Река молча согласилась с мужчиной, ни на миг не отвлекаясь от своих неспешных, но и неотложных дел. И Борису Ивановичу стало хорошо от того, что его понимают.
   Вернувшись домой пол вечер, лесник был приятно удивлён, увидев настежь открытые двери своего дома. Обычно он закрывал его чисто символически ( что там брать, книги, кому они нужны?), на простенький, маленький навесной замочек, который гвоздём можно открыть, а ключ, как всегда лежал под ковриком, и все это знали.
   "Значит дома кто-то свой, наверняка сыновья"__ с удовольствием отметил Борис Иванович, машинально проверив почтовый ящик, который обычно был пуст, но на этот раз рука нащупала письмо.
   -Ого!__ невольно вырвался удивлённый возглас. __ Никак кто-то решил меня поздравить!__ Мельком взглянул на обратный адрес__ незнакомый, фамилия тоже ни о чём не говорила. Сунул письмо в карман __ письменное поздравление можно прочитать и и позже, а сейчас в доме ждут живые люди. Хлопнул калиткой и тяжело поднялся на крыльцо. В доме слышались мужские голоса. "Это очень даже недурно!"__ радостью разлилось по телу.
   Навстречу, пригнувшись в дверном проёме, вышел высокий бородатый мужчина , с улыбкой протянув ему руки : __ Борис Иваныч! Наконец-то! А мы, признаться, чертовски заждались тебя!
   -Привет агрономам, скромным труженикам полей!
   - Когда ты, лесная бестия, перестанешь меня так называть?!
   -Никогда, Витя, пока не сменишь профессию.
   -Ты же свою не меняешь.
   -Я__ другое дело. Мы с лесом друг без друга __ ничто. Точнее __ я без него, а лес без меня обойтись сможет.
   -Бори-ис Иваныч, __ с укоризной протянул бородатый агроном, Лесу нужен именно ты, и такие как ты. Чего встал как не родной? Проходи в дом, только не пугайся. Иди же, вижу что проголодался.
   -Вить, ты сегодня за повара?
   -Не только я, Боря.
   Навстречу вошедшим поднялись из-за стола трое мужчин и басовитым многоголосьем приветствовали своего друга, наперебой обнимали его, крепко жали руку. Сожалели, что много лет не видели его противную морду и ещё бы столько же её не видеть... На кухне что-то громко шипело, вкусно пахло жареным мясом с луком, на столе в чашках красовались салаты из овощей, а в самом центре в трёхлитровой банке красовался большой букет полевых цветов.
   -Откуда цветы? Неужели вы, старые бесы, никогда и никому их не дарившие, сообразили?
   -А-а, это? Ребятишки твои принесли. Не дождались тебя, возраст покоя не даёт. Обещали ещё забежать. А насчёт того, что я цветов якобы никогда не дарил, так это ты зря. Когда я был молодой... __ начал было Виктор, но его перебили другие. Они возмущённо и все враз объясняли Борису Ивановичу, что оказывается и они когда-то имели честь всучить кому-то эту в общем-то бесполезную растительность.
   -Просто непонятно, почему женщины столь близко к сердцу принимают этот вроде бы незамысловатый подарок?__ С искренней недоумённостью поднял брови самый толстый мужчина с повадками бывшего спортсмена.
   -Э-э, Саша,__ погрозил ему пальцем Борис Иванович, и мне очень приятно внимание моих сыновей!
   -Ну, от сыновей любое проявление внимания приятно, даже бесценно,__ поправился Александр.
   -Боря, ты с детства отличался чувствительностью.., __ начал было Виктор.
   -Да-а,__ перебил его Александр, __ помню, какой чувствительный хук правой он мне провёл на зональных __ о-очень чувствительный! Тогда Борька чистую победу одержал!
   -И уехал поближе к своему лесу и от друзей подальше. __ вклинился Павел, плечистый мужчина с широкими залысинами и добродушной улыбкой спокойного уравновешенного человека. Он достал из-под стола бутылку водки. __ Человека сперва накормить нужно, а вы с ходу принялись болтать словно бабы базарные. Прошу всех за стол.
   -А Геша, как всегда, молчит,__ улыбнулся Борис Иванович.
   -Пока не выпьет, зато потом он __ находка для шпиона. Рта не даст раскрыть!__ Под общий смех друзей произнёс Александр.
   -Ну, началось... __ запротестовал руками Геннадий. __ Я пошёл за сковородкой.
   Мужчины тесно сгрудились за небольшим столом. Выпили по первой за здоровье именинника, по второй тост тоже был за него, также как и третий.
   -Протестую,__ возвысил голос именинник. __ Необходимо разнообразие. Предлагаю тост за друзей, которые всегда вместе : в делах и помыслах, в радости и в мечтах наших, вместе всем чертям назло, вместе на все времена! Гип-гип...
   -Ура-а!__ загремели басовитые голоса и оконные стёкла.
   -Мы в вашем посёлке всех весь народ переполошим,__ заосторожничал Геннадий.
   -Да они сами кого хочешь переполошат, ещё не вечер!__ отметил Виктор.
   На крыльце послышался дробный топот и в комнату вбежали двое перепачканных мальчишек. Видимо они совсем недавно были чистенькими, только летом у мальчишек одежда не способна надолго оставаться таковой.
   Борис Иванович порывисто поднялся навстречу вошедшим. Даже со стороны было заметно, как он обрадовался приходу сыновей, и те с размаху повисли у него на плечах, покачнув его коренастую стать.
   -С днём рождения!..
   -Расти большой-пребольшой!..
   -Выше дяди Вити!..
   -И вы, сыночки, растите большими, догоняйте папку! Давайте за стол, мужички, у меня и сок для вас припасён.
   Большие мужчины подкладывали меньшим то, что повкуснее. Те быстрёхонько перекусили, выпили сок и только их и видели! Дети, как водится, быстро забыли про папкин день рождения, но об этом помнили друзья. Они ещё плотнее сдвинулись над столом, заговорили о многом их объединяющем и очень для них важном, а потому интересном. Иногда разговор плавно перетекал в негромкую песню. Потом опять тянулась то ровная, то витиеватая басовитая нить мужской тематики. Всполохи откровенного смеха сменялись серьёзной мужской озабоченностью делами села, города, страны, планеты, судьбами людей.
   -Парни, давно мы вместе не собирались. Тебе, Боря, первому сорок, через полгода мне столько ж стукнет, а там и этим двоим обалдуям,__ махнул в сторону друзей Виктор.__ Так, что предлагаю всем нам терпеть вот эти противные морды в ближайшие месяцы на юбилеях у каждого и занятостью прошу не прикрываться!
   Мужчины опрокинули стопки и, как когда-то прежде, сильными руками разом обнялись за столом. Часто моргали, закусывая, молчали дольше обычного.
   -Боря, у моей жены есть подруга, м-мх!.. не замужем. Приезжай, познакомлю. Не будь я __ Паша, если не познакомлю. Кстати, я ей уже о тебе говорил.
   -Спасибо за заботу, Паша.
   -Пока не за что, Потом будешь благодарить.
   -Или ругать!__ усмехнулся Виктор.
   -Я был у Пашки в прошлом году, слышь, Боря, на работу к нему заходил. Прямо в отдел. Домой к нему, фактически, напросился. А он, подлец, меня той даме представить наотрез отказался. Вот, негодяй! А тебе__ сразу пожалуйста... __ начал разговариваться Геннадий.
   -Ты, Геша, отрезанный ломоть. Женатому такие знакомства противопоказаны.
   -Не скажи, Паша. Я, помнится, как-то отдыхал в Белокурихе... да не перебивай ты... да ну вас к чёрту__ рассказать не дадут!
   -Дома жене расскажешь. Гешины истории до утра не переслушаешь, а нам на последний автобус нужно успеть. Парни, интересно, о чём наш Геша с женщинами трезвый беседует?__ засмеялся Александр.
   -Э-э, дорогой! С женщинами знакомятся вовсе не для бесед...
   -Тем не менее речи наши для них эоловой арфе подобны.
   Мужчины без женщин, впрочем, как и наоборот, в подобных случаях, известно о чём говорят. Только у мужчин эта тема разрабатывается несколько ограниченно, а затем побеждает чисто мужская обеспокоенность в уверениях в уважении и настоящей дружбе.
   Ночь с любопытством заглядывала сквозь тюль в незанавешенные окна. Друзья засиделись допоздна. Они давно не собирались вот так запросто и долго не могли расстаться. На последний автобус, естественно, опоздали, и Виктор организовал машину, чтобы добросить друзей до города. Дома каждого наверняка ждали упрёки жён, и все завидовали Борису Ивановичу, что он лишён "счастливой" возможности выслушивать всё, что о них в этот момент думают их верные трезвые половины.
   Борис Иванович, не раздеваясь, лежал на кровати на спине и заложив руки за голову. Он старательно разглядывал потолок со светлой полосой от ближайшего уличного фонаря, и на потолке ему заново и предельно живо виделись события этого вечера.
   "Хорошие у мены друзья! Дай бог каждому таких. Геша разбалабонился__ забавный! Такому на работе выпивать категорически нельзя. Виктор как был, так и остался душой компании. А Саша из нас двоих всё-таки был лучшим боксёром. Просто я более... да нет, просто посильнее физически, а он более волевой и техничный. Ну а Паша__ всегда __ Паша, на таких, как он в жизни всё держится. У них, как и у всех, есть свои недостатки, без которых они не были бы теми, кого я хорошо знаю и люблю. Надеюсь, и я им был бы неинтересен без моих недостатков, ибо святые хороши только на иконах, а среди друзей... от таких друзей с тоски свихнёшься".
   Борис Иванович вспомнил о письме, из кармана брюк и достал мятый конверт. Когда включил бра, листок пришлось разглаживать ладонями не груди, и даже после этого текст письма с трудом удалось разобрать. Он даже не сразу понял от кого оно. А когда, наконец, дошло от кого и зачем оно написано, Борис Иванович искренне удивился. Его бывшая Надин (Боже, сколько же ей сейчас!) успела обзавестись детьми, потом развестись, ну а самое главное сумела-таки понять, с кем же ей нужно было остаться с самого начала. Она сумела разыскать его и ждёт от его ответа. В конверте он обнаружил маленькое добротно выполненное фото, с которого живыми огоньками глаз на него вопросительно смотрела не лишённая привлекательности, заметно располневшая незнакомая немка. Совсем чужая... вот только эти огоньки в глазах...
   "Поразительно, чёрт побери! Сколько нужно прожить и пережить, чтобы понять, наконец, что жизнь даётся не просто так, понарошку. И всё что происходит с нами__ всерьёз и надолго, на всю жизнь! И как далеко от себя не пытайся спрятать прошлое, оно с нами. И ошибки, и то, что не хотелось бы вспоминать, и друзья, и то, чем ты гордишься__ всё с нами. Сейчас я совершенно не такой, каким она меня знала, и дело не в возрасте. И она другая, только, должно быть, не осознаёт этого, не хочет, и, видимо, велико желание всё исправить. Я понимаю, я не в праве судить её, сама со временем поймёт. Житейская память наша несовершенна. Нам кажется, что мы всё помним, а как всё было на самом деле, мы постепенно искажаем, подобно ветерану фронтовику, вспоминающему свои подвиги. В действительности эти подвиги совсем не были такими, что сейчас существуют в его памяти. В памяти они во многом переосмысленные, профильтрованные и дополненные, и он в это изменение уже свято верит. Он совершенно забыл, как от страха обливался холодным пахучим потом, подзабылись и грязь, и вонь, и мерзость войны, и как не хотелось воевать : спрятаться бы и только бы не его... Так и со мной и с Н.., нет сейчас она Надежда, только не знаю как по отчеству, __ а совсем не Надин, как она пишет.
   Нас меняет время, с его течением меняемся и мы сами, и это не одно и то же. Меняется наше восприятие мира, наше мировоззрение, а позже своими мыслями мы ещё больше меняем себя. Изменился я, изменилась она __ мы оба другие. Только в книжках и фильмах подобные встречи через много лет оказываются счастливыми, их любит смаковать женская половина человечества, особенно индийского происхождения или с подобной ей склонностью мышления. Мы же, мужчины, в этом отношении в большей степени скептики..." __ размышлял Борис Иванович, незаметно для себя, подобно мальчишке, стараясь держаться равнодушно презрительно к девчонкам. Подобный настрой давался плохо и из-за позднего ли времени, или из-за выпитого с друзьями, а может быть и из-за постоянно смещающегося куда-то в сторону, и тем не менее остающегося на месте, потолка. Но ему было хорошо и от выпитого, и от встречи с друзьями, и от того, что его помнил когда-то близкий человек.
   Борис Иванович небрежно бросил письмо на тумбочку, потушил бра, повернулся на бок и, так и не раздеваясь, заснул крепко, как спят здоровые сильные мужчины. Ему снилось... но это уже не честно, мы не станем всем пересказывать его сны.
   2000г.
   ПРОХОД?
   В этот вечер Мишка с Димкой опять остались дома одни. Родители отправились к друзьям на день рождения, звали детей с собой, но они в один голос отказались. Тогда мама строго-настрого наказала вести себя хорошо : не баловаться, не ссориться и играть дружно. Мишке шесть лет. Димке__ пять. В таком возрасте ( хотя иной раз и куда в более почтенном) обещания срываются с языка столь легко и через несколько минут столь же легко забываются.
   Молодая семья жила в небольшом, но добротной старинной постройки, одноэтажном кирпичном доме, в котором были три жилые комнаты. кухня, ванная, туалет небольшая прихожая, из которой была дверь в кладовку. Рассказывают, раньше в этом доме жила еврейская семья, которая в известные времена перебралась в Израиль, а ещё раньше жили немцы, а кто жил до них, не помнил никто.
   За потемневшим окном матовой пелериной повис холодный осенний дождь, он развесил на оконном стекле прозрачные капельки с бликами удивлённых огоньков на выпуклых боках. Братья подтащили к окну стул, вместе вскарабкались на него и, ухватившись друг за друга, помахали в вечернюю мглу обернувшимся к ним родителям. Мальчишки смотрели им вслед, пока они под ручку и с зонтиком не скрылись за сумрачным углом. Братья тут же соскочили со стула и наперегонки, толкаясь, кинулись в детскую комнату захватывать игрушки, где их только что аккуратно составила мама. Машинки, паровозики, пушки, бронетранспортёры, танки __ всё было поделено на две кучки, а затем расставлено друг против друга. Солдатики, индейцы, богатыри и монстры сосредоточены в боевые порядки и... началось! На всём протяжении линии фронта закипели бои местного значения, постепенно переходящие в обоюдное наступление, в котором участвовали и сами полководцы, ибо они ( не в пример взрослым) не привыкли прятаться за спины своих солдат.
   -Димка, куда ты двигаешь вот этого солдатика? Ведь он убит!
   -Нет, не убит и ессё стлеляет!
   Неразбериха всегда сопутствует любой войне, присутствовала она и в баталиях наших юных полководцев. Вскоре оба главнокомандующих отбросили генеральскую спесь и сцепились друг с другом. С громким смехом и визгом они катались в невообразимой свалке перепутавшихся фронтов, подминая под себя тяжёлую боевую технику вместе с личным составом. Места в детской комнате, к сожалению, немного, поэтому сражение переместилось на оперативный простор__ в зал. В бой пошли подушки с диванов, потом и подушки с кроватей. О-о! Какое наслаждение охаживать противника подушкой! Если вы не пробовали, попробуйте обязательно! И совершенно не понятно, почему мама с папой против такого удовольствия? Сражались бы вместе с детьми в общих рядах, дети их наверняка бы приняли. Да и большие дяди-военные в погонах и лампасах могли бы перенять боевой опыт сражения подушками, вместо того, чтобы впустую проливать чужую кровь... Однако вернёмся к нашим маленьким героям.
   Мишка хоть ненамного, но сильнее Димки и выносливее, поэтому вскоре в сражении наступил перелом : Димка из зала был вытеснен в прихожую к двери в кладовку, которая открывалась внутрь, и, собрав половик вместе с обувью, Димка споткнулся и завалился в кладовку. Кладовка пока ещё не успела полностью загромоздиться массой полуненужных вещей, которые наиболее трепетно хранятся во всякой семье.
   Димка, громко визжа от возбуждения, начал подниматься с пола и на секунду буквально застыл от изумления, когда увидел удивлённую Мишкину мордашку, заглядывающую в кладовку. Мишка, не мигая, смотрел за Димкину спину и рот его забавно приоткрылся, туда так и хотелось чего-нибудь положить. Не долго думая, Димка подобрал с пола им же сюда заброшенную картофельную кожуру и с заливистым смехом потянулся к раскрытому рту брата. Но тот даже не заметил этого, продолжая смотреть через Димкино плечо, и показал туда пальцем. Братья тесно прижались друг к другу в дверном проёме и с любопытством разглядывали "нечто", которое преспокойненько висело себе в нескольких сантиметрах от пола и имело форму чуть приплюснутого шара диаметром около метра и светилось слабым белесым светом с едва различимыми оттенками бирюзового. Ребята, надо отдать им должное, не слишком-то напугались этого непонятного "нечто", а Димка, не долго думая, швырнул а шар картофельной кожурой, которая, едва проникнув в свечение, пропала. Пропала и всё тут. Тогда Мишка притащил швабру и принялся осторожно тыкать ею в непонятное свечение. Конец швабры вместе с тряпкой проходил в шар и исчезал в нём, а когда Мишка вынимал швабру обратно __ она появлялась снова как ни в чём не бывало. Свечение казалось прозрачным и в сумраке кладовки выглядело как бы немного размытым. Когда же швабра попадала в шар, её не было видно с любой стороны 6 ни снизу, ни сверху, ни с боков. Все эти особенности ребята мигом изучили и на этом их исследовательская деятельность завершилась. Детство не терпит долгих занятий одним и тем же, особенно, когда эти занятия проходят без шуток, без смеха и без весёлой возни, поэтому братьям стало весело. В шар полетел папкин большой газовый ключ , потом и ключи поменьше. Потом Мишка на кухне налил в ковш воды и плеснул в шар, а заодно и в Димку тоже. Свечению__ ничего, даже капельки на пол не пролилось, а Димка от воды завизжал и брызги от него разлетелись по сторонам. Тогда Димка тоже налил в кружку воды и во весь дух припустил за Мишкой. О непонятной "штуке" они тот час же забыли, и дом вновь наполнился визгом, смехом и топотом маленьких босых ног. Играть так играть! Среди своих игрушек мальчишки отыскали пистолеты, стреляющие водяными струйками ( мама купила их для лета), и совсем неважно, что теперь не сезон, зато до чего весело! Понятно, пока разыскивались пистолеты, а разыскивались они наперегонки, все остальные игрушки разбрасывались по детской как попало. Братья торопились поскорее заправить свои пистолеты водой из под крана. И вот озорные струйки окропили и обои и шторы, легли на дорожки и ковры, на шкафы и постели, да и сами мальчишки были по уши мокрые.
   Когда у Мишки в очередной раз закончился боезапас, Димка сумел использовать своё преимущество , ухватив брата за ухо и в упор поливая его из своего пистолета, а Мишка с громким смехом, от которого теряются силы, пытался вырваться. К этому времени они опять очутились около кладовки и тут произошло нечто странное. Мишка, громко визжа и загораживаясь руками, пятился от Димки и вдруг завалился в свечение, на которое братья совсем перестали обращать внимание и... исчез. Нужно отдать должное Димке __ он не растерялся, не струсил, а продолжал крепко держать брата за ухо, пистолет же отбросил и второй рукой сумел поймать Мишку в свечении, при этом обе руки его тоже стали невидимыми. Димка поднатужился и вытащил Мишку из свечения.
   -Там дылка, что ли?__ спросил Димка. Несмотря на "почтенный" возраст, он некоторые буквы не выговаривал, да к тому же путал.
   -А ты куда подевался?__ в свою очередь уставился на него Мишка.
   -Я тут в кладовке был. А ты упал в шал, и я тебя за ухо поймал и вытассил. Вон у тебя уси до сих пол оттопылены!__ показывая на брата, Димка зашёлся в смехе и повалился на пол.
   -Смех без причины __ признак дурачины! Я видел только твои руки. Они торчали из шара. Вот из такого же шара.
   -И сё, там больше нисего не было?
   -Мне было так смешно, что я даже испугаться не успел. А ты меня за руку и за ухо оттуда вытащил!__ хохотал вместе с братом Мишка.
   Вдоволь насмеявшись, они вспомнили, что успели здорово проголодаться. Перед уходом мама положила им на кухонном столе на отдельные тарелочки ( чтобы не ссорились)__ картофельное пюре с ломтиками ветчины, налила по кружке компота, а конфеты разделила на две маленькие кучки. Мальчишки съели ветчину, выпили компот, налили (и, конечно, пролили) из кастрюли ещё компота, сунули за щёки по конфете, а остальные рассовали по карманам.
   -Миска, посли в кладовку! Интелесно, куда эта дылка идёт?
   -Нет там никакой дырки.
   -Как это нет? А где зе ты был?
   -Когда я упал в шар, кладовка исчезла. Я даже немного испугался, когда увидел этот шар рядом с собой. А из шара торчали твои руки и ты меня вытащил. Ладно, пошли глядеть, может быть там что-нибудь спрятано.
   -Или плячется кто-нибудь.
   -Ты не пугай.
   -Миска, а этот сал папа с работы плинёс?
   -Сам подумай : как его нести, если в него руки проваливаются?
   -Ну, пликатил с лаботы.
   -Может быть и прикатил. Да нет, он в воздухе висит, ты же помнишь.
   -Висит маленько. Миска, а если его палкой удалить?
   -Точно, давай его клюшками поколотим.
   -Давай, только ты __ пелвый.
   Братья вооружились детскими хоккейными клюшками и отправились в кладовку на поиски новых приключений, ведь молодость всегда тянет к приключениям, а неопытность требует накапливания опыта, и чтобы чувствовать себя уверенней братья взялись за руки. Ударить по шару удалось только Мишке. Его клюшка только чуть-чуть задержалась в нём и вскользь как бы пролетела насквозь. Шар будто недовольно заискрился и мальчишки убежали из кладовки, закрыв за собою дверь. И тут в наступившей тишине послышались на крыльце шаги.
   Пока папа неуверенно ковырялся ключом в замке, мама в беспокойстве на цыпочках пыталась заглянуть в освещённое незанавешенное окно, приговаривая : __ Как там наши детки, не соскучились ли, не поссорились, не спят ли ещё?
   Наконец замок нехотя щёлкнул и открылся. Папа посторонился, пропуская маму вперёд, а ей навстречу, шлёпая босыми ножками по мокрому полу, выбежали весёлые, совсем не сонные мальчишки.
   -Мама! __ в радостном порыве закричал Димка.__ А у нас в кладовке больсуссий светлый сал! Это вы купили?
   -Подожди ты, не торопись , всё равно ничего толком не объяснишь, __ перебил его Мишка.
   -Это ты не объяснис!
   -Помолчи маленько!
   -Дети, дети!__ примиряюще развела руками мама.
   Родители успели лишь разуться и поставить мокрый зонтик, скинуть же плащи не было никакой возможности, так как детские ручонки потащили их через прихожую к закрытой двери кладовки. Кладовка встретила хозяев обычной спокойной темнотой. Папа включил свет, и все увидели знакомые вещи, как обычно разложенные на полках.
   -Эх вы, шалунишки! __ произнёс папа и шутя погрозил пальцем, __ папку обманывать!
   -Вот тут был! __ Топнул ногой Димка и от обиды чуть не заплакал.
   -Пап, __ заступился за брата Мишка, __ за этой дыркой, которая как шар, я вообще ничего не понял. Там всё... похоже...я даже не знаю, на что это похоже.
   -И я ничего не понял, __ с глупой улыбкой обратился папа к маме.
   -Когда я очутился в шаре, всё вокруг и кладовка исчезло, а появилось другое. Сумрачное. Просто сравнить не с чем. А этот же шар рядом. Димка меня вытащил и я опять дома и Димка рядом. Да, а когда я был там, то видел Димкины руки , они из шара торчали, а самого Димки не было видно.
   В шаре дырка что ли? __ спросил папа.
   -Да нет же, папа, как ты не понимаешь! Залазишь в шар без всякой дырки!
   -Э-хе-хе!__ продолжал улыбаться папа. Он снова открыл двери кладовки. __ Нет тут ничего. Кстати, я не вижу своих инструментов на полке. Опять чего-то мастерили, и где попало побросали!
   -Пап, мы сегодня ничего не мастерили, мы ими только в шар бросались, а они обратно не выпадали. Пап, я их и в шаре не видел. А сейчас и шар куда-то подевался, __ с сожалением пожал плечиками Мишка.
   -Маленький ты мой исследователь!__ легонько потрепал папа Мишку по вихрастой голове. __ Так держать, только фантазий поменьше. И инструменты класть на место.
   -Я большой! __ с укором ответил Мишка, но в целом отцовской похвалой остался доволен, лишь добавив :__ Когда залазишь в шар, неприятно щиплет кожу, как иголочками и звенит в ушах. И когда меня Димка вытаскивал, опять щипало кожу и звенело в ушах. Я потом клюшкой по шару ка-ак дам, а он ка-ак зашипит! И мы убежали. Ой, забыл! Ещё как будто на какое-то время совсем чуть-чуть засыпаешь.
   Димка рядом переминался с ноги на ногу и упирался кулачками в подбородок, ему очень хотелось что-то добавить к Мишкиному рассказу и он торопясь и путаясь, начал тоже говорить, но подошла мама и обняла малышей, поцеловала обоих и повела в детскую.
   -Боже мой, __ посетовала она, __ до чего же вы мокрые! Сейчас же раздеваться!
   Мамины серые глаза светились любовью и нежностью, и детские глазёнки отвечали ей тем же. Всем своим существом дети тянулись к маме и называли её самым ласковым словом, которое они знали __ мама. А она неспешными ловкими движениями расправила им постели и каждую по очереди подогрела под одеялом электрофеном. И когда дети забрались в свои тёплые гнёздышки, их глазёнки поверх одеял благодарно поблескивали на маму. Она склонилась и поцеловала каждого. Пожелала спокойной ночи. Сыновья пожелали того же., а Мишка добавил : __ Папа из гостей приходит всегда весёлый и совсем несерьёзный. Мы ему лучше завтра всё расскажем.
   -Конечно завтра, мои хорошие. Спите, уже поздно.__ Мама выключила свет и потихоньку прикрыла за собою дверь.
   -Что за чертовщину в один голос несут наши ребятишки?__ пробурчал папа, __ и ещё обижаются, когда им не верят.
   -Заигрались они, утомились, вот воображение и разыгралось. Смотри, время далеко за полночь перевалило, и тебе, дорогой, не мешало бы ложиться, утро вечера мудренее. __ Она расплела свои длинные обесцвеченные волосы и они мягким веером рассыпались по плечам. Заглянула в зеркало и, видимо, осталась довольной тем, что в нём отразилось.
   Воскресное утро встретило Мишку с Димкой чуть ли не по-летнему яркими и тёплыми лучами умытого дождём солнышка. От вчерашней непогоды остались лишь лужи на асфальте, в которых отражалось и кафе, что напротив их дома с яркой вывеской "Напёрсточек", отражались и другие дома без названий под ярко-синим небом.
   Родителей разбудил звонкий детский смех, а в ответ обиженный лепет сквозь слёзы. Это значит, что с утра за игрой старший стукнул младшего, младший дал сдачи, а старший опять стукнул младшего, и тот со слезами обиды и дрожью в голосе высказал ему всё, что о нём думает. Только Мишке не впервой обижать Димку, хотя, надо заметить, и Димка не был подарочком, но прощения у плачущего брата просить Мишке было не впервой. Поэтому, когда мама, накинув халат, вошла в детскую, там, весь разукрашенный детскими улыбками, уже царил мир. Дети со стульев дружно глядели в окно на залитую утренним солнцем манящую пустынную улицу.
   -Ну, сыночки мои, чего опять не поделили?__ ласково потеребила мама мальчишек за нежные ушки.
   -Всё холосо, мама!
   -Мама, смотри, как на улице здорово!
   -А хотите, ребята, после завтрака все вместе пойдём в лес? Осенью в лесу по-особенному красиво : листья на деревьях зелёные, желтые, красные! Можно встретить спелые ягоды шиповника, калины и рябины. Птички щебечут, которые в наших краях остаются на зиму.
   -Идём, идём!__ Мальчишки соскочили со стульев и запрыгали вокруг мамы, не забывая, при этом из-за маминой защиты пнуть или ущипнуть друг друга. Потом принялись бегать по квартире, собираясь на улицу, и в этих сборах было больше баловства, чем толку.
   Мама приготовила завтрак и позвала всех за стол. Папа за столом выглядел не таким весёлым, как вчера и мало разговаривал. Он включил на стене местное радио и слушал, как мелодичный голосок молодой женщины под негромкое, ненавязчивое музыкальное сопровождение скороговоркой сообщал о всякой всячине. Вдруг одно сообщение вывело папу из рассеянного состояния : __ Как утверждает компания молодых людей, которая прогуливалась по ночному городу, сегодня около часу ночи на улице Гардемаринов, от дома, что напротив кафе "Напёрсточек", совершенно бесшумно вертикально вверх поднялся НЛО диаметром около метра. Неопознанный летающий объект на долю секунды завис над крышами домов, как бы обдумывая, куда бы ему ещё слетать, и не нашёл ничего лучшего, чем скрыться от посторонних глаз в низких дождевых облаках. Нечто похожее наблюдала и пенсионерка, позвонившая утром к нам в редакцию. Только она описала шар как яркий, огромный и очень уж в ночи страшный. Мы же со своей стороны, советуем ей : " Бабушка, не бойтесь летающих шаров и берегите их __ они такие редкие! А вы__ шары, не пугайте наших бабушек!"
   "Интересно"__ подумал папа. И вслух повторил : __ Интере-есно!
   -Ещё бы__ не интересно, __ ответила мама.__ Только купила помаду, один-единственный разочек успела накрасить губы, а её уже раздавили.
   -Это Миска сделал!
   -Не обманывай, ты сам её ломал и потом хохотал!
   -Ты тозе ломал. Луки классные были!
   -Всё, всё, __ произнесла мама,__ покушали, поёдёмте гулять. Папа, я сказала : ВСЕ пойдём гулять. Ты меня просто удивляешь : сегодня такой чудесный день выдался, а ты, я вижу, прицеливаешься окопаться на своём диване.
   -Интересно,__ опять повторил папа.
   -Что интересно?
   -А? Ну да. Знаешь, в принципе, я и раньше предполагал наличие существование некоего параллельного мира. И если вчерашний случай с нашими сынишками не детская фантазия, то им неимоверно повезло__ оказаться в нужное время в нужном месте. Жаль меня не оказалось рядом, я бы постарался быть им полезным.
   -О-ой, вряд ли! Не сообразил бы ты вчера ничегошеньки, да и сегодня... А дети твои разыгрались, навыдумывали невесть что. Может на улице чего и видели, да и то в наши-то дни... А ты со своей несвежей головой похож на большого ребёнка. Вот погуляем, и всё встанет на свои места.
   -Что касается нетрезвой головы, то именно такими головами сделано немало открытий и создана масса шедевров. С похмелья__ согласен, много, тем более качественно не выдумаешь, в таком состоянии лишь бы мир в сознании с наименьшими искажениями отразить...
   -Дорогой, ты идёшь с нами гулять или всякую чепуху в сознании отражать собрался?
   -Всё, иду. Вместе всегда лучше... открывать чего-нибудь новое. Хотя бы вот эту осень...
   1998год.
  
  
   
  Рассказы.
  
   Мужчины отдыхают.
  
   С гулким монотонным стрекотом вертолёт шёл на эшелоне 600 метров над Среднесибирским плоскогорьем. Редкие барашки облаков хорошей погоды нежились в неподвижном безмолвии несколько выше, оживляя бескрайние дали тёмно-зелёными пятнами расплывчатых теней. Средь кажущегося однообразия волнистой тайги штурман нащупал еле заметную, узкую, поблескивающую на коротких плёсах, прерывистую ленточку речки Аяхты. Ми-8 классически выполнил плавный разворот, земная чаша уверенно качнулась, приняла вертикальное положение и боком-боком поплыла в сторону, потом остепенилась, успокоилась и вновь улеглась на своё привычное место. Внезапно за островерхими вершинами елей открылась болотистая проплешина и вертолёт, погасив скорость, тут же пошёл на посадку. Тяжёлая машина зависла в метре над полёгшей в конвульсивном трепете травой, дверца откинулась и из тёмного чрева выпрыгнули три парня. Широко расставив ноги и придерживая фуражки и рюкзаки, они смотрели вверх, пока вертолёт тяжело поднимался, потом он немного наклонился в сторону движения и тут же скрылся за вершинами ближайших елей. Парням едва перевалило за тридцать, они были сильны, а ещё улыбчивы и нетерпеливы, впрочем, как и все рыбаки, добравшиеся до заветного водоёма. Легко закинув за плечи рюкзаки, они торопливым шагом направились через лес. Для настоящих рыбаков, только что вырвавшихся из цепких семейных уз и обязательств, внезапно открывшийся обрывистый склон к реке__ сущий пустяк : мощный прыжок и они покатились вниз и вот уже бойко заскрипели болотниками по девственной гальке.
   -Какова речушка, а?__ восхищённо воскликнул Геныч, высокий и крепкий мужчина, поводя по сторонам большим кривым носом, будто принюхиваясь. Он снял кепку, явив миру вспотевшую голову, которая в суматохе дней подрастеряла солидную часть своих блестящих чёрных волос.
   -Ха, я знал, куда везу!__ ответил Володя, мужчина среднего роста с весёлым хитроватым взглядом повидавшего виды человека, в той же суматохе растерявшего волос ещё больше Геныча.__ За сотни вёрст в округе нет селений, разве что геологи летом работают на точках, и, правду сказать эти "друзья" рыбакам частенько и крупно пакостят. К счастью в этот район мы их давненько не забрасывали.
   -Просто ужас как хочется поскорее закинуть удочку!
   -Сейчас, сейчас, Геныч. Только перекусим. У самого руки страсть как чешутся!__ блестящим взором, словно женщину, ласкал Володя речку.
   На ужин расположились на небольшой песчаной косе, местами поросшей чахлым ивняком. Едва солнце спряталось за тёмными елями, как воздух наполнился комариным писком, потому-то "Дета" на севере куда важнее чем на "материке". Острые язычки пламени жадно вылизывали сушняк, который за такую ласку совсем не давал дыма. Котелок вмиг отозвался многообещающим бульканьем и запахом нехитрого мужского варева оттеснил от костра все ароматы здешних мест.
   На расстеленной лётной куртке Володя ломтями нарезал хлеб. Геныч бережно положил в холод речки бутылки с водкой. Гоша неторопливыми движениями всегда уравновешенного человека охлаждал в воде котелок.
   -Ну-с, за неё__ за удачу в рыбалке!__ провозгласил тост Володя!
   Кружки глухо звякнули над котелком в надежде обрести призрачное рыбацкое счастье и из слов облечь его в нечто реальное, осязаемое. Три носа с шумом втянули запах хлеба, ложки заинтересованно зашурудили в котелке.
   -Следующий тост предлагаю выпить за наш прекрасный Север!__ выдал Геныч.
   Выпитое вызвало оживление, и всем разом захотелось говорить, даже молчаливому Гоше. Когда же говорить о рыбалке, как не на рыбалке? Дома жёны для подобных бесед, мягко говоря, контингент малоподходящий, если разве только подтрунить над очередной неудачей мужа.
  А здесь, у костра, в кругу единомышленников, позабыв про то, зачем забирались в такую даль, рыбаки готовы до бесконечности делиться своими, несомненно правдивыми похождениями, даже если и поделиться-то особо не чем, но вспоминать, и вспоминать... пока не кончится водка.
   Геныч с Володей обращались преимущественно к Гоше, как к человеку впервые оказавшемуся на Севере, и как к любившему больше слушать, нежели говорить, а для рассказчиков такие люди всегда были находкой.
   -Прошлым летом мы работали на геологов в предгорьях Путоран,__ начал Володя ровным, располагающим голосом, но слегка подёргивающиеся веки выдавали волнение.__ Сделали пару рейсов и, пока заказчики раскачивались, решили поспининговать на речке. Речка, надо заметить, поболее этой. Течение упорное, с бурунами и с уловами. Ясно, что ночи в нашем понимании там вообще нет__ солнце ходит кругами над горизонтом. Так что время для рыбалки выбрать можно. А у каждого уважающего себя вертолётчика летом всегда с собой спиннинг-шпага. Взял я свою шпагу с самодельной мышью, у которой два мощных самодельных тройника и кинул её за валун на быстине. Раз, другой, третий... что за чёрт? Ничего! Знаю, такого просто быть не может! Кинул чуть пониже... Чувствую__ есть таймешик! Тронул катушку, а крутить не могу! Развернулся спиной к реке, катушку на стопор и дополнительно рукой держу, спиннинг на плечо, наклонился и медленно-медленно бреду от берега, а сам кричу натужно: "Багор!"
   -Я тебе бы не поверил, если бы сам однажды не увидел, как парни несли среднюю часть тайменя, по объёму похожую на небольшого поросёнка. Сразу вспомнилась "Царь рыба" Астафьева, правда там описывался осётр. Хорошо, что такие монстры ещё водятся в северных реках. Жаль, что их остаётся всё меньше,__ совсем тихо закончил Геныч.
   -А я кроме мелких ельчиков и пескарей, считай, ничего пока из воды не вытягивал. Но и их поймать нужна сноровка!__ Вставил Гоша.
   -Вот сейчас выпьем ещё по одной, и посмотришь, как ловится рыба у нас на Севере!__ Многообещающе поднял брови Володя.
   -А рыба даже не плещет...__ улыбнулся Гоша.
   -И не надоть... побыстрее давайте выпьем...__ плотоядно зыркнул Геныч в сторону речки, со знанием дела распечатывая очередную бутылку.
   Мужчины выпили и разомлели. Сизоватый сигаретный дымок уютно заструился вниз по перекату. Разговор пошёл оживлённее : вспоминались многочисленные случаи из бродячей рыболовной одиссеи Геныча, из более удачливой Володиной и из до жалости скуденькой Гошиной.
   -Вас на Севере удачей не удивишь.__ Гоша почесал затылок, отчего стал походить на одного из персонажей знаменитой Репинской картины.__ Как будто в магазине купил. А ты походи-ка за ней, выстрадай.
   -Так и мы выстрадываем! Помнишь, Геныч, как пробирались мы к Чёрному озеру? Дело было в декабре. Пошли без лыж. Думали снегу в лесу мало, как и в посёлке. И было нас таких дураков пятеро! Когда сошли с дороги и углубились в лес, оказалось что снегу по пояс! Нам бы вернуться, а мы полезли, через каждые тридцать метров сменяя впереди бредущего. А Олег, умаявшись, даже принялся тропинку копать лопатой! Чтобы меньше проваливаться, ползли на четвереньках, потом накатом, но снег рыхлый и всё равно проваливались до самой земли. Какие-то полтора километра дались нам потом и кровью. Столь велико было желание порыбачить в этом озере зимой. Доползли-таки, откопали снег, забурились и за два часа хоть бы одна поклёвка! Разожгли костёр, клюнули сами. Стало темнеть и __ домой.
   -Я тогда их сфотографировал, когда они мерялись кукишами, олицетворяющими улов. У Володи кукиш оказался самым большим.
   -И знаешь, Гоша, как на эту рыбалку отреагировали все наши пять жён?
   -Небось, пожалели бедолаг?
   -Ку-уда там! Реакция у них была, как потом выяснилось, на удивление одинаковой : каждая покрутила пальцем у виска, лишь с незначительной разницей в словах! Женщины совершенно ничего не смыслят в рыбалке! Пустые бабьи головы! Им не дано понять, как трепещет бедное сердчишко рыбака, когда там, в неведомой пучине, таинственная рыба легонько пробует наживку на твоём крючке!
   -А сами часами просиживают за сериалами, вымучивая себя одними и теми же диалогами из разных фильмов, скучными героинями, чахнущими над высосанными из пальца проблемами.
   -И смеются над мужьями, мол, ловят они лишь рваные калоши, да дохлых кошек!
   -О-о-ой!__ наморщил нос Геныч,__ До чего ж у женщин убогое видение мира! И всё потому, что нет в их соображении утренней зорьки, прекраснее которой в мире вообще вряд ли что бывает. А на рыбалке всё проходит именно на фоне этого удивительного зрелища. И начинается оно с предутреннего затишья, когда природа только-только набирается сил, чтобы вспыхнуть что есть мочи. Чтобы именно сегодняшним действом затмить все предыдущие зори, что отполыхали на земле за тысячи лет... Сначала небо несмело так окрасится не то, что пастельным, совсем блеклым ( хитри-ит : мол, извините, мы лучше-де лучше не умеем, да и красочек у нас знаете-ли...), только как и каждая красавица, заря первая же не выдерживает долгого заточения и, смущаясь и разгораясь, выплыва-ает навстречу вам нежно-розовым румянцем, понемногу смелея и оттого разгораясь ещё ярче__ в полнеба! А когда вам кажется, что уже и придумать-то более нечего, она для оттенения своей красоты выпускает последний свой козырь__ небесную голубизну, и заря ещё больше хорошеет... И тогда "словно гром приходит солнце..." и ослепительными лучами пронзает предрассветную дымку и щебет птиц, ваши мечты и ваши надежды, вашу совесть и ваш душевный восторженный крик. Каков сценарий! Какова режиссура!__ Каждый раз восхищаешься : до чего прелестна плавность смены событий, всю жизнь смотришь, и наглядеться не можешь, сколько бы ни прожил!
   -А на воде-то, на воде...__ поощрительно вставил Володя, и Геныч с загорщицки покосился на друга.
   -А вода будто застыла на веки, то ли любуясь зарёй, то ли силясь отразить в себе красоту её. А сама до того тиха, тиха и гладка словно зеркало, и в сумраке исходит матовым паром, а сквозь испарину едва просматриваются таинственные берега. Полны тайн и тёмные глубины, вода хранит их и никому, и ни за что их не объявит. Тихо-тихо, только несмело всплеснёт на зорьке то тут, то там, и пошло, пошло__ только смотри и слушай, и сердце наполняется тихой радостью. Кажется, вот явись сейчас рыбакам сам Иисус , даже он не дождался бы от них подобного восторга... А от рыбьих всплесков по воде круги расходятся спокойно и ровно, словно во сне. Только вдруг прыснет прозрачным веером рыбья мелочь, и не успеешь осознать, с чего бы это она. А на этом месте уркнет сердито волною __ что ж, всем кушать хочется, а на зорьке особенно. А когда заскользят по сонной глади яркие солнечные стрелы, тут и утренней зорьке конец : унесёт ветерок последние клочки прозрачной вуали, отзовётся мягкой рябью на воде, и весь мир утонет в согревающем тепле...
   Геныч вздохнул.
   -Не печалься. Вот сейчас по одной и... сейчас... __ кряхтя, потянулся Володя за бутылкой.__ А вот, Гоша ещё один случай. Прошлой зимой мы с Генычем на моём мотоцикле с коляской пробирались по прибрежному льду
   В одну из Енисейских проток. С одной стороны нависает высокий обрывистый берег, с другой громоздятся мощные торосы. Добрались почти к самому Осиновскому створу на Енисее. Забурились, а клёва нет. Срезал я палку, потыкал в лунку, оказалось, что лёд-то двойной и длины ледобура не хватает. И у нас на Севере таких неудач на рыбалке хватает. А ты говоришь...
   -Тогда на обратном пути нас застала пурга.__ вставил Геныч.__ Не видно ни зги! На одном из ухабов я выпал с заднего сиденья и потом мы еле нашли друг друга!
   -Да-а, тогда хватили мы лиха...
   -Парни, давайте споём!__ предложил Геныч и затянул какую-то дрянь.
   -Не вой__ рыбу распугаешь! Давай-ка лучше я.__ Володя приятным баритоном с чуть сдержанным чувством запел про пилотов Севера.
   Ребята вторыми голосами выводили за ним припев, чувствуя и свою причастность к крепкому лётному братству. И лес и речка по-своему притихнув, вслушивались в простые, идущие от сердца слова. И, похоже, песня им понравилась, только лягушки в невидимом соседнем болоте представили было песне свою альтернативу. Только и они вскоре стыдливо замолкли и возобновили свой концерт только за полночь, и то поначалу стеснялись своих скромных способностей, но позднее, видимо, несколько обновив свой репертуар, всё же попытались удивить гостей новым горластым опусом.
   Короткая белая ночь робко входила в права хозяйки северных широт. Островерхие ели, упираясь в узкий и хрупкий серебристый небосвод, потемнели, неприветливым и сумрачным стал лес, только на речке очертания предметов чуть расплылись, стали нереальными, будто только сошедшими с романтических полотен Сальватора Розы. От речки потянуло сыростью, от мелкого галечника__ холодом. Пришлось побеспокоиться о ночлеге. В лесу нашли ствол сгнившей берёзы. От лёгкого усилия то, что осталось от некогда могучего дерева рухнуло на землю. Ножами разрезали ствол на три части, вытряхнули труху, распустили их по вдоль. И получились тёплые подстилки из толстой бересты. Чтобы водка больше не смущала, её пришлось допить. Парни спали вокруг костра, и их вид мало чем напоминал недавних азартных рыбаков, долго лелеявших мечту о дальней заброске. Тиха предрассветная северная ночь. Только давнишний лёгкий дымок от прогоревшего костра висел над обширным плёсом.
   Первым проснулся Геныч и бочком-бочком, словно жук бокоплав, подобрался к речке и припал к холодной прозрачной струе. Пил много, пока не решил немного оставить и друзьям. Заметно раздобревший, он растолкал спящих, и они уставились на Геныча мутными, ничего не выражающими глазами.
   -Парни, скоро вертолёт за нами прилетит, а мы ещё удочек не замочили!
   -Положи мою удочку у бега в воду... и все дела,__ мудро, хотя и без всякого выражения, посоветовал Володя и повернулся на другой бок.
   -Мою тоже... помочи... коли встал,__ тускло выдавил Гоша.
   -Ну, уж дудки__ подъём!__ справедливо возмутился Геныч.
   Через какое-то время ему удалось таки убедить парней умыться, позавтракать вчерашней холодной похлёбкой, обильно посыпанной комарами и с унылыми минами отправились вниз по течению.
   Кое-где речку можно было в болотниках перебрести в несколько шагов, а местами она разливалась до двадцати метров. Прозрачная вода отсвечивала голубизной и даже на полутораметровой глубине легко просматривались мелкие камешки. В каждом улове и плёсе хариусов можно было по пальцам пересчитать, и размеров они достигали самых больших для этого вида рыб. Красноватые глаза прекрасно гармонировали с бирюзовыми плавниками ; особенно выделялся спинной плавник__ огромный похожий на бермудский парус. Рыба хватала наживку сразу, была сильной, и с каждой приходилось бороться, чтобы вытащить из воды. Рыбины вылетали из реки с сильным всплеском, и их откидывали подальше от берега. Оставшиеся в реке несколько рыбин на наживку не реагировало, значит, продолжение популяции гарантировано.
   Володя накачал резиновую лодку, в переднюю часть лодки сложили вещи, в заднюю кидали пойманную рыбу. Вечером вертолёт должен был забрать рыбаков, поэтому они спешили. Несколько раз делали остановки, рыбу потрошили, солили и укладывали в мешки. Поужинав остатками домашних припасов с ухой, парни вытащили вещи на полянку и в нетерпении вслушивались в вечернюю тишь. Напрасно. Вертолёт не прилетел.
   Весь следующий день питались варёным хариусом, имея из продуктов только соль. Мясо хариуса чрезвычайно нежное, недаром считается деликатесом, поэтому на меню в общем-то грех было обижаться. После обеда решили идти вниз по реке до её впадения в Сухую Бахту, и по ней до Енисея (всего километров сто), а там видно будет.
   Геныч вёл на верёвке лодку. Володя с Гошей шли впереди и изредка, скорее из азарта, чем из необходимости, забрасывали удочку. Солёной рыбы было достаточно. Каждый вечер поднимались на угор, выискивали полянку и разжигали сигнальный костёр с сырой травой. На стоянках рыбу варили, коптили, запекали в листьях... и это был уже далеко не деликатес.
   На четвёртый день, сжалившись над путниками, речка преподнесла им сюрприз. Гоша шёл спереди над обрывом и вдруг замер, не отрывая взгляда от воды. Стараясь привлечь внимание друзей, энергично замахал руками и показывал на воду. О большом омуте глубиной около двух метров едва шевелили плавниками два двухметровых тайменя. Им негде было укрыться от посторонних глаз, хотя и страха перед пришельцами вовсе не испытывали и спокойно разглядывали глазками-пуговками ранее невиданных уродливых руконогих созданий. Жадноватые "создания" от встречи ощутили дьявольский азарт, их тупая усталость исчезла, они принялись совать рыбинам под нос всю наживку которая бегала и прыгала, летала и ползала в округе. И только за блесной и "мышью" они едва-едва трогались с места. И всё. За пару часов гости хозяевам успели порядком надоесть. Гиганты решили сохранить свои жизни. Несмотря на не удачу настроение не испортилось. Парни помахали рыбинам на прощание, пожелали рыбьего долголетия и подались дальше. Тайменям последнее развлечение, похоже, тоже понравилось, и они молчаливо пожелали путникам счастливого пути.
   После полудня в который раз парни выбрались на крутой берег, разложили дымный костёр. В этот день им посчастливилось услышать рокот приближавшегося вертолёта. Машина неспешно выполнила плавный вираж, выровнялась и зависла над полянкой. Парни затоптали костёр, поднесли вещи поближе и знаками показывали, мол, экипаж забыл открыть дверцу. В ответ командир покачал головой и показал на едва дымящиеся угли костра. Парни принялись в фуражках и ладонях носить воду и заливать угли. Речка находилась далековато, ещё приходилось взбираться на крутой берег, и от несомого оставались лишь жалкие капли, но пока не исчез дымок, заветная дверца оставалась закрытой.
   Наконец тайга привычно покачнулась, поползла вниз и в стороны, похваляясь своей необозримой ширью, только ребят она уж не прельщала. В гудящем чреве машины они криками, а больше жестами, объясняли экипажу, как хорошо они отдохнули и, устав от беседы, в ожидании родного аэропорта, нетерпеливо поглядывали в иллюминаторы. Каждому чудился домашний уют, покой и несравненный вкус хлеба.
   Долгожданный мужской отдых заканчивался, впереди их ждали семьи, домашние заботы и долгая работа до следующего отпуска.
   2000г.
  
   Залетела.
  
   Для студентов четвёртого курса политеха этот день запомнится надолго. Ещё бы __ самая неординарная, самая общительная девчонка факультета Надя Яркова, активистка до мозга костей, которая с самого первого курса не позволяла никому зачахнуть в трясине одиночества, всегда занятая организацией чего-нибудь всеобщего и весёлого, увлекательного, почти эпохального, неожиданно и полностью отошла от дел.
   А началось всё с общежитского женского умывальника, где утром при сокурсницах Наде вдруг стало плохо и её стошнило.
   -Из-за духоты, да и хлоркой противно пахнет,__ низко склонившись над раковиной, между спазмами оправдывалась перед девчонками Надя.
   -Зна-аем мы эту твою духоту с хлоркою! Кого хочешь обмануть?__ оживлённо закачались нечесаные со сна разноцветные девичьи головы.
   -Ну ты молодцом, Надюха!__ не то одобряя, не то осуждая, похлопала её по согнутой спине на год старше её и уже больше года как замужем, ещё изредка ночевавшая в общежитии староста группы Лариса. __ А я, признаться, думала, ты на всю жизнь так и останешься с парнями лишь на дружескую ногу.
   Стоит заметить, что последнее ей можно было бы и не произносить, потому, как не всем девчонкам красота даётся изначально. Вот и у Нади... невысокая, фигура так себе, немного нескладная, веснушчатая (правда сейчас, к зиме веснушек стало поменьше, ой, да намного меньше__ видно же!), глаза совсем небольшие, поэтому их приходилось подводить карандашом, и нос пуговкой... ну да ладно! Зато она, как никто на курсе, переполнена заразительным оптимизмом и заводила хоть куда!
   -И кто же он, виновник сей духохлорной непереносимости, если не секрет?__ участливо спросила Ирина, высокая стройная девица с красивыми ногами,(везёт же некоторым!), которые, как говорят, растут аж от самых коренных зубов.
   -Девчонки, ну что вы на самом деле! С каждой может случиться!__ заступилась Света, она уже умылась и, прищурившись, подушечками пальцев слегка массировала под глазами. Непослушная обесцвеченная прядь постоянно соскальзывала ей на лицо, и каждый раз она терпеливо убирала её в сторону.
   -Просто удивительно, как до сих пор с тобой-то этого не случилось!__ засмеялась Ирина, и все кто находился в умывальнике, громким смехом поддержали её.
   Света, как ни в чём не бывало, смеялась вместе со всеми. Звонкий девичий смех вырвался на простор в гулкий и с утра ещё сонливый коридор общежития, будоража всех : и кто ещё лениво потягивался в постели, и кто успел привести себя в порядок. Все девицы, словно бабочки на свет, заспешили к женскому умывальнику. Весть живо распространилась по кулуарам общежития, её обсуждали все, кто во что горазд и даже
  назывались имена возможных виновников происшествия, не исключая преподавательский состав то одной, то другой кафедры. Однако одно обескураживало,__ никто не видел, чтобы Надя с кем-либо дружила. Девчонки по-дружески попытались было выведать у самой Нади, только прояснить что-либо по этому поводу она наотрез отказалась, тихо попросив к этому вопросу больше не возвращаться.
   Надю словно подменили. Всегда бойкая и в действиях и на язык как-то сразу перевоплотилась в этакую серенькую мышку, будто невесть что натворила. Если бы подобное произошло с кем-либо другим, такое вряд ли вызвало столь бурный интерес. Но если ты безусловный лидер, то не обессудь... так уж повелось в любом коллективе, и студенчество тому не исключение__ оно разделилось на два лагеря : одни искренне жалели девчонку, другие злословили, мол, поделом ей, всё других поучала, а сама... или__ до каких пор отсиживаться в старых девах, а были и такие, мол, клюнул же кто-то! Ну, это мнения женской половины. Мужская же, как и полагается, хоть и несколько сдержанна, зато более цинична : как друг она более чем в порядке, однако на большее они даже бы под расстрелом... или каждый так или иначе обязан выполнить свой долг перед Родиной, хотя она в общем-то человек неплохой, правда "электровеничек" ужаснейший.
   К счастью разговоров этих Надя не слышала, да и слышать не хотела. Она с головой погрузилась в учёбу, допоздна засиживалась в научке, чтобы поменьше общаться с друзьями и знакомыми, которых у неё было, как ни у кого другого. Известно, что на последних курсах в учёбе перетрудиться сложно, и как-то поутру, когда студенческое общежитие привычно опустело, Надя незаметно съехала на квартиру к своей дальней родственнице, которая после развода с мужем жила одна, и давно приглашала её жить к себе. К весенней сессии Надя успела сильно располнеть, чаще стала пропускать занятия, а потом и вовсе ушла на больничный. На первый экзамен Надя всё же явилась. На ней было широкое, видно специально сшитое пончо, в котором она сильно смахивала на пятнистый колобок. Несмотря на то, что Надя заметно подурнела, и веснушки пуще прежнего заполонили круглое лицо, все девчонки обратили внимание на необычайное выражение её глаз : они как бы светились изнутри, вернее, вовнутрь, туда, где происходило таинство сотворения новой жизни.
   -Надя, нечего стоять, ну-ка садись,__ суетясь, протиснулась к ней со стулом староста группы Лариса. Этот стул для Нади она только что, извинившись, буквально вырвала из рук высокого молодого преподавателя в соседней аудитории, когда тот, опираясь обеими руками о его спинку, что-то объяснял студентам. Лишившись опоры, преподаватель потешно развёл длинными руками, мол, творится чёрт знает что, а студенты дружно расхохотались. Засмеялся и преподаватель.
   -О-ой, Лариса, спасибо. Зря беспокоишься__ я крепкая.
   -Хорошо, что крепкая,__ похвалила Лариса, а про себя подумала со вздохом : "Везёт же кому не надо! А мы как ни стараемся, ничего у нас не получается". И уже вслух : __ значит ребёночек у тебя будет здоровенький. Как назовёшь?
   -Пока сама не знаю. Иногда хочется так, и, кажется, уже назвала, а потом вдруг по-другому, а иногда вообще никакое имя не нравится.
   -А ты под отчество попробуй подобрать... Ну, чтобы звучало. Какое отчество выберешь?
   -Константиновна,__ едва слышно, не шевеля губами, прошептала Надя Ларисе, чтобы не услышали другие девчонки.
   Поразительно, до чего же избирателен женский слух! Несмотря на гулкий коридорный шум, девчонки, конечно же, услышали, хотя, казалось, только и занимались штудированием своих конспектов. Разве можно было мимо ушей пропустить такое! Вмиг вокруг Нади с Ларисой образовался заинтересованный круг из щебечущих девиц, словно и не было ни экзаменов, ни очерёдности.
   -А ну, который тут у нас Константин? Сейчас мы его пропесочим! Девчонки, тащите их подлых обоих сюда! __ развеселились студентки.
   -Костики, а Костики! Марш сюда отчёт держать!__ перекрыл всех голос Светы, и она широчайшим взмахом поманила парней зашелестевшими листами конспекта.
   Трое парней, составлявших мужское меньшинство группы, редкой кучкой колыхалось в светлом проёме окна в конце коридора. Под девичий смех двое из них нарочито развязно подошли, мол, что за срочность такая отрывать их от дел насущных. Резко шарахнула дверь аудитории и возмущённый голос экзаменатора внушительно пообещал для особо веселящихся перенести экзамен на летнее время. Но не так-то просто остановить веселящуюся молодёжь : действо вопреки здравому смыслу, хотя и на более низких тонах продолжалось.
   -Девчонки, вам лишь бы балдеть!__ сделала глаза Надя.__ Прекратите, пожалуйста.
   Но было поздно. Маховик машины дознания успел раскрутиться, и остановить его уже не было никакой возможности. Света обняла обоих парней за плечи, причём разница в их росте оказалась настолько велика, что стройной девушке пришлось забавно скособочиться :
   -Чистосердечное признание смягчает вину. Ну, мальчики, сознавайтесь по-хорошему, кто из вас папаша нашего ребёнка?
   Девушки, смеясь, от нетерпения захлопали в ладошки и с приглушённым взвизгиванием громко нашёптывали парням, мол, давайте посмелее, иначе им устроят аукцион или невесту с приданым выдадут за одного из них силой, благо свидетельниц хоть отбавляй! Оба Кости опасливо и басовито смеялись и их смех гармонично вливался во всплески смеха девичьего. В конце концов Костя высокий решился, предложив стать отцом посажённым, поскольку до отца святого он ещё не дорос. А Костя маленький торжественно поклялся, как только понадобится, стать отцом крёстным.
   -Ф-фу, какие противные!__ Света брезгливо оттолкнула от себя парней.__ Вы отцы совсем какие-то еврейские! Давайте-ка так : кто из вас хуже сдаст уравнения техбаланса, тот и станет настоящим отцом Надиного ребёнка! Кто__ за?
   Молодёжь запрыгала, задирая руки вверх с шумящими конспектами. Света подхватила парней за руки и тоже подняла их вверх, а Лариса подняла руку снисходительно, совсем по-матерински улыбнувшейся Нади.
   -Итак все__ за, __ заключила Света, и ловко подхватив обоих парней под руки, подвела их к двери аудитории, из которой только что выпорхнули две первые счастливые девушки с растопыренными пальчиками, показывая, на сколько баллов оценены их знания.
   -Сто-оп, подождите,__ отстранила Света очередных студенток.__ Сейчас экспертизу пройдут наши потенциальные отцы. Вперёд мужчины!
   Никто и не собирался перечить такому раскладу событий, и из образовавшегося живого круга оба Кости с нарочитой уверенностью продефилировали в аудиторию.
   -Надя, а ты сама кого бы выбрала?__ поинтересовалась Света.__ Небось, Костю длинного?
   -Да ну тебя, дай почитать.
   -Правду сказать, мне и самой он немножко нравится, но ради такого дела__ жертвую!
   -Следующей пойдёт сдавать Надя,__ объявила староста,__ понимать надо.
   -Нет, Лариса, я пойду попозже. У меня нет последних лекций. Лариса, одолжи, пожалуйста, ты всё равно не читаешь.
   -Что ж ты сразу не сказала? Держи.__ Она быстро перелистала страницы.__ Вот отсюда. Я помню, когда ты перестала ходить на занятия. На рисунки не обращай внимания, они к делу не относятся.
   -О-ой, Лариска-а, я и не думала, что ты так хочешь ребёночка...__ невольным шёпотом вырвалось у Нади.
   Лариса молча сжала ей плечо.
   -Всё у вас будет хорошо,__ порывисто прижала руки к груди и снизу вверх глянула на старосту Надя.
   -Спасибо Надя, ты прелесть.
   -И ты тоже.
   Как-то незаметно из аудитории выскользнул Костя высокий. Хотел было затеряться в коридорном броуновском движении студентов, но внимательная Ирина вовремя подсказала Свете, которая, похоже замещала на этом поприще Надю, ведь, как известно, свято место пусто не бывает.
   -Есть один! Продолжим? Эй, ты куда Одиссей, от жаны, от детей?__ поманила его пальчиком Света.
   Обнаруженный Костя высокий сделал было отчаянную попытку улизнуть, но был немилосердно выловлен девчонками, сдавшими экзамен и не расходившимися по всем известной причине.
   -Зачётку!__ требовательно протянула руку Света.
   Не на шутку перепуганный парень наотрез отказался предоставить требуемый документ. Тогда девчонки, навалившись гурьбой, силой вытащили из кармана книжечку.
   -Ура-а! Трояк!__ радостью блеснули Светины глаза.__ А ещё отговаривался : не отец, не отец! Самый что ни на есть настоящий отец! Надюха, тебе чертовски повезло!
   Девчонки наперебой поздравляли "новобрачных" :__ Долгия лета-а! Отец, родненький! Надюха, посмотри, какие мы сурьёзные!__ похлопывали парня по широкой спине девичьи ладошки.__ И правильно : семья дело не шутейное!
   -Девчонки, вы что, совсем того? Это же нелепо! __ пытался сопротивляться общественному мнению Костя высокий.
   -Ха! Серьёзнее не бывает! Это вам, парням, только бы шуточки шутить!
   В это время дверь аудитории спасительно распахнулась, и из неё вывалился красный, как рак, Костя маленький.
   -Костя, надеюсь, у тебя не трояк?__ бросила через плечо Света.
   -Вот ведь какая зануда! Можно подумать, что эти её паршивые уравнения техбаланса в жизни специалиста самое главное! Знал бы заранее, что она станет докапываться, не пил бы вчера... столько. Говорил же оболтусам, мол, вы-то уже всё сдали, а у меня завтра экзамен. Ку-уда там! Давай, да давай! Ты у нас у-умный, сдашь!__ качая головой, передразнивал Костя маленький своих вчерашних собутыльников.__ Сдал, как же! А вы, подлые, хотя бы здесь перед экзаменом дали б нормально почитать!__ парень махнул рукой.__ Полный завал, девки!
  
   2000г.
  
   Хижина трёх эль.
  
   У всех студенческих общежитий есть некая неуловимая схожесть, и совсем неважно, в каком городе находятся эти здания и в какие времена построены. Именно эта схожесть заставляет ещё и ещё раз всматриваться в них, словно в лица родственников, когда задаёшься вопросом__ чем же они похожи : то ли отдельными чисто внешними чертами, то ли выражением глаз, характером или привычками. Должно быть содержание определяет суть, а содержимое у всех общежитий всегда было, есть и будет одно и то же__ студенты,__ племя вечно молодое, весёлое, неглупое и неугомонное... ну, каким бы ещё характерным признаком вы бы их наградили? Правильно, каждый настоящий студент в любое время суток никогда не откажет себе в удовольствии хоть немного перекусить. Предлагаю вам, уважаемый читатель, зайти в любое из общежитий. Да хотя бы вот в это.
   После традиционного предъявления пропуска вас встретят стены фойе и коридоров, увешенные длинными листами стенгазет с живописной фантазией на свободную тему и карикатурами со своеобразным студенческим юмором, кстати, не совсем понятным нам, взрослым. А коридоры пахнут ( разумеется кроме субботы, когда визжащая и орущая дискотека выжимает из молодёжи добросовестный пот), да, коридоры, как ни странно, пахнут знаниями, зубрёжкой и тишиной, а когда эти ароматы перебиваются чем-либо съестным, тут уж каждый уважающий себя студент способен передвигаться к источнику запаха, пользуясь исключительно обонянием.
   Загляните в любую комнату, в этот своеобразный, ни на что не похожий мирок, которого каждый когда-нибудь непременно лишится, и будет его вспоминать, и будет к нему возвращаться во снах и всегда его совсем немножечко будет не хватать... всю жизнь... Ну, да ладно, коли решили заглянуть, давайте заглянем.
   Лёгкий предупредительный стук, девичий возглас "да!", потом "ой, нет!", но уже поздно, и вы вошли, и визг вонзается в уши, что-то мелькает, накрывается и вот уже поверх книжек блестящие глаза с нескрываемым любопытством разглядывают вас. А сейчас извинитесь, мол, ошиблись, уходите и не мешайте учебному процессу. Вот так-то лучше.
   Ну а сейчас откроем маленький секрет. Девушки комнаты, в которой вы только что побывали, сегодняшний вечер решили провести необычно, ведь молодость тем и хороша, что горазда на выдумки. Едва дверь за вами закрылась, девушки забросили книжки и принялись за уборку. И вот через несколько минут чистота и порядок восстановлены : посуда на месте, попрятаны мелкие девичьи постирушки, книжки и тетрадки в аккуратных стопочках, стол чист. Всё. Порядок. Да, ещё задвинуть шторками ночное окно. Сейчас уж совсем всё.
   Девушек трое.
   Лена__ стройная, русая прямая причёска, не яркая, поэтому обычно немного подкрашивается, не обидчивая, из тихонь, хотя немного и кокетка.
   У Любы щёчки с ямочками, пухле... ну только чуть-чуть пухленькая, игривые карие глазки как бы с блёстками, слегка вьющиеся тёмные волосы ; и если кто и тихоня__ рядом обязательно должна быть девица посмелее, так это она и есть.
   Люда... м-мда... чернявая, повыше подруг, щурится, хотя очки не носит, всё, за что ни возьмётся, всё у неё получается, самая хозяйственная, самая серьёзная, самая красивая, самая... просто удивительно, что она не задавака.
   Девушки из семей, прямо скажем, небогатых. Характеры, как и положено, разные, но в отличие от других девичьих комнат, где обиды и недомолвки в порядке вещей, живут они на удивление дружно. Их комнату весь третий курс филфака так и прозвал : хижина трёх эль.
   Стол застелен листом ватмана с нарисованными буквами. Неверный свет свечи. В руках у Люды блюдце со стрелкой. От внутреннего напряжения она почти совсем зажмурилась. Гадала она в первый раз и, чтобы не ударить лицом в грязь, очень старалась перед подругами, которым давно обещала погадать, и вот после зимних каникул, наконец уступила их просьбам. Люба поджала пухлые губки, на щёчках резче обозначились ямочки, глаза потемнели. Лена взволнована, её рот забавным кругляшком приоткрылся.
   После, казалось, бесконечно долгого молчания Лена прошептала :__ Вызываю дух святого Валентина. Святой Валентин, ты меня слышишь? Приди, приди, прид-и. Если ты здесь, дай знать, скажи "да".
   То ли от долгого ожидания, то ли от благоговейного страха задрожали девичьи пальчики, или дух и в самом деле явился, только блюдце, странно дрогнув, показало на "да".
   Начали с просьбы показать, кто суженый у Лены. Суженым оказался неизвестный парень, хотя и без имени, зато симпатичный. Любе с парнем вообще не повезло, а вместо него "подлый дух" нагадал ей купить билет лотереи "Золотой ключ". Люде, должно быть по блату (как же иначе?) дух нагадал высокого и весёлого парня Володю, конкретнее дух отвечать отказался.
   -Всё. Духа нельзя надсажать, что мог, то выдал,__ заключила Люда.
   -Малова-ато,__ вздохнула Лена.__ Интересно, как я его узнаю, жалко было имя сказать?..
   -Духа нехорошо попрекать,__ жестом остановила её Люда.
   -Он, наверное, двоечником был, дух этот,__ произнесла Люба, и, испугавшись за свои слова, втянула голову в плечи.
   -Девочки, дух итак много чего сказал, не будем к нему в претензии.
   -Чепуха всё это, средневековье какое-то,__ Люба осмелев, замахала ладошками, как будто отбиваясь от кого-то.
   -Я тоже не верю,__ неуверенно прошептала Лена, поджав тонкие губы.
   -Девчонки, бабушка говорила, что когда гадаешь, нужно стараться поверить, а потом, веришь ты или нет, всё равно будет так, как сказал дух. Вот увидите.
   -Людочка, ты хитрая,__ покачала головой Люба.__ Себе так вон какого парня нагадала, а мне нагадать жалко стало? С лотерейки какой толк, всё равно не выигрывают!
   -А с парня какой толк?__ хихикнула Лена.__ Им только одно подавай. Нет, чтобы подарить девушке чего стоящее!
   -Или жениться на ней!__ рассмеялась Люда.
   -От них дождёшься!__ развеселилась Люба.__ Подружат немного, да и то, когда выпьют! Только и всего!
   Девушки наперебой принялись рассказывать, какими парни бывают несмелыми, а порой и смешными, и как им лучше всего лапшу на уши вешать и ставить их в неловкое положение.
   Вдоволь насмеявшись, в хорошем настроении, перекидываясь малозначащими для постороннего слуха фразами, далеко за полночь укладывались спать. Потихоньку засыпало и общежитие, лишь изредка из коридора доносились едва различимые голоса вечно бодрствующих парочек.
   На следующий день, едва дождавшись окончания занятий, подруги отправились гулять по городским улицам, проверять, как выполняются результаты ночного гадания. Сначала они разорились на билет "Золотого ключа". Потоптавшись около киоска, подсчитали капиталы и наскребли ещё на два билета. Кутаясь от холода в воротники, бродили туда-сюда. Но то ли в мороз парни на девушек не обращали внимания, то ли девушки зимой не смотрелись, только познакомиться с ними никто не захотел.
   -Люда, ну и где же твой высокий и развесёлый?__ съязвила Люба.
   -Я знаю, заступилась за подругу Лена.__ Весёлый и высокий__ это ведущий передачи "Золотой ключ"!
  
   -Да он же в возрасте предпенсионном!__ воскликнула Люба.
   -Что ты понимаешь в мужчинах! Он, похоже, милашка, и я бы не прочь его охмурить!__ Играя глазками, смеялась Люда.
   -Он поопытнее тебя, и ещё неизвестно, кто кого бы охмурил! К тому же, как тогда твой Игорёчек с исторического?
   -Если кто по мне и сохнет, это ещё не значит, что он мой. Мало ли кто по мне будет сохнуть!
   -Людка у нас красавица,__ с лёгкой завистью покосилась на подругу Лена.
   -О-ой, нашла красавицу, скажешь тоже...__ явно довольная похвалой зарделась Люда.
   В субботу к великой радости студентов из-за морозов занятия в университете отменили. Молодость щедра на веселье, именно поэтому конспекты с книжками, как ни старались вниманием студенток завладеть так и не смогли. Поэтому наши девушки смеялись, валяясь в постелях допоздна, пока не вспомнили о своей лотерее. Забыв про завтрак, плотной кучкой уселись в холле у телевизора. В нетерпении, больше мешая, пытались помочь друг дружке зачёркивать номера.
   -Девчонки, бросьте вы это занятие!__ проходя мимо руки в брюки, посоветовал с самого утра успевший где-то "клюкнуть" парень.__ Играть в лотерею с государством__ занятие беспрес... бесперс... пективное.
   Парень вознамерился было выдать ещё что-то умное, но девушки зашикали на него, замахали руками. Тогда, приняв независимый вид, и мужественно оттопырив челюсть, парень преисполненный гордости удалился.
   Каждый из нас, да наверняка и вы, уважаемый читатель, и вполне открыто и тайком надеется на лучшее, на счастье, просто на счастливый случай. И стоит признать__ не столь и часто является то, на что мы столь страстно надеемся. Не чаще других Её Величество Удача посещала и знакомую нам комнату трёх эль.
   -Ой, девочки... один за другим...
   -Ленка! Сколько номеров у тебя-а...
   -Любка, замолчи, не сглазь Ленку! А у меня... откуда они только такие номера выискивают?
   -Ну ещё чуточек...
   -Опять попал! Ой, Ленка-а...
   -Тише, не толкай...
   -Есть!__ одновременно с голосом ведущего, не сдержавшись, звонко воскликнула Лена.
   -Ленка выиграла, молодчина!__ девушки набросились обнимать подругу, застывшую на стуле с лицом закрытым ладошками.
   Люда первой опомнилась :__ Тише, девчонки. Не дай бог нас услышат. И пока никому ни слова!
   Только у себя в комнате девушки дали волю чувствам.
   -Джек пот! Полтора миллиона!
   -Ленка, ты понимаешь, что ты богачка?
   -От женихов теперь отбоя не будет!
   -Людочка, а мне что толку от твоего духа? Нагадал билет, а он не выиграл!
   -Девочки, милые, не огорчайтесь, ведь мы выиграли вместе, а это главное!__ Сияла Лена, будто святая.
   -Лена, Люда, я вовсе не о том, а о принципе. Дух мне ни парня, ни выигрыша не дал!
   -Любочка, у меня ведь тоже ничего...
   А счастливая Лена разглядывала подруг, будто видела их впервые, сжатыми кулачками подпирая подбородок.__ Девочки, давайте так. Выиграла я? Я. Распоряжаться выигрышем мне? Во-от. Вот я и решила__ всем троим поровну! Всё!
   В комнате наступила тишина. Наконец, покачав головой, дрогнувшим голосом молвила Люда :__ Ленка-а, ведь потом жалеть буде-ешь.
   -Зря ты так, Лена,__ заиграли ямочки на Любиных щёчках.
   -Не буду жалеть нисколечко! Вкусненького накупим, поедим от души! И обновок!
   -Ленка, ты просто чудо!__ Люда с Любой бросились обнимать подругу, то-то было визгу и смеху!
   -Девчонки, а знаете, что я видела на рынке! О-бал-деть!__ Расширила глаза Люба.
  
  
  -Хорош, хорошо, Любочка. Только вот рынков нам не надо. Хорошие вещи нужно покупать в дорогих магазинах__ в конечном счёте экономичнее,__ показала пальчиком Люда.
   Девушки расфантазировались, прохаживаясь по комнате туда-сюда в видавших виды домашних халатиках, будто демонстрируя на себе невиданной красоты наряды, и их похорошевшие личики были как у принцесс.
   В безалаберном веселье незаметно пролетел день. К вечеру девушки утихомирились, даже взгрустнули, в их разговоре появились вполне взрослые оценки и суждения. А тон задала Люба, когда тихо, как бы с трудом произнесла :__ А знаете, девочки, я теперь смогу немножко помочь своим родителям. Знаете, какие они у меня!__ у ней не получилось продолжить и она помолчала.__ Они так стараются, чтобы я выучилась. Сами мало получают, стесняются этого, скрывают... от меня. Мне их так жалко... разве они виноваты?
   -А у меня братик... Я ведь рассказывала, как он сильно болеет... Ой, девочки, я смогу купить ему этот чёртов дорогущий рибаверин. Мама будет...
   -Людочка, не смей, а то мы тоже расплачемся!
   -Мама просто обалдеет... Ленка, ты просто не представляешь, какая ты молодчина! Только... только неужели ты не хочешь быть богатой?
   -Знаете... мой папа при случае любит приводить слова их Библии... та-ак... сейчас... а вот : "...ибо какая польза человеку в том, что он приобретёт весь мир, а душе своей навредит?"
   -Он у тебя что__ верующий?
   Нет, и мне не советует. Он говорит, что далеко не всё, но некоторые вещи в Библии написали очень талантливые ребята. Недаром эта книга так популярна.
  
   2001г.
  
  
   НА РЕЧКЕ.
   -Дед, а дед!
   -Тише Ромка, тише. Кажись начинается,__ тихонечко молвил небольшого росточка дед, совершенно неподвижно сидевший на берегу. Его живые глазки-бусинки неотрывно следили за вертикально воткнутым в воду гусиным пером, и даже нос, природой явно рассчитанный на больший рост и похожий на пельмень, участвовал в действе.
   -Какой-то крутой к нам подъехал,__ сбавил тон внук, мальчишка лет двенадцати. Его рот лихо наяривал жвачку, поэтому выговор соответствовал этому занятию. Выглядел парень отнюдь не исхудавшим на деревенском молоке да сметане и по городу не очень-то соскучившимся.
  
  
  
  
   
  СТАРИКИ.
  
   Время безжалостно не только к внешности людей, оно тайком от нас искажает в сознании былое. Именно из-за временного искажения прошедшего, воспоминания приходится контролировать, отсеивая наносное, во многом вольно или невольно уже гиперболизированное и потому вряд ли стоит принимать на веру, что когда-то и дамы были куда краше и целомудреннее, и мужчины здоровее, и партизаны толще.
   Мне выпало служить действительную на стыке 60-70 годов. Тогда, при Союзе, дедовщина в армии помимо во многом региональной (как и сейчас) носила более чётко выраженный национальный характер. Так называемые "покупатели" доставляли призывников в части из военкоматов различных регионов огромной страны и каждый призыв имел преимущественно свой национальный состав, что отнюдь не благоприятствовало "великой и нерушимой дружбе народов".В эти же годы происходило сокращение срока службы в армии до двух лет, поэтому старослужащих в подразделениях доходило до двух призывов одновременно."Молодым" приходилось "пахать" за оба призыва "стариков" на очередных нарядах и нарядах вне очереди. Казалось бы, выполняй всё, что положено на совесть и никто тебя не накажет за нерадивость. Так бывает в обыденной жизни на "гражданке",но только не в армии. Например лично у меня нарядов на работы иногда накапливалось аж до двадцати. И это не смотря на спортивность, достаточную лояльность и общительность, физическую силу и быстро выработанное умение не оговариваться. Службу, как принято говорить в армии, понял, однако внутренне её так до самого увольнения в запас не принял. Служил, надо полагать, неплохо, поскольку за первый год службы за отличные показатели в "боевой и политической" командование части прислало родителям благодарственное письмо.
   От постоянных, по большей части ненужных, досужими умами надуманных дел устаёшь чертовски. Накапливается отупляющая физическая и моральная усталость. Особенно обескураживала недалёкость и занозчивость (от скуки?) рядовых "стариков" и младших сержантов. Чего скрывать, однажды мы с другом Юрой Сидоровым даже решили пару деньков отдохнуть в медсанчасти, представившись простывшими.На приёме медбрат вручил нам по термометру и на минуту вышел. Мы тогда и не догадывались, что это самая обыкновенная хитрость. В миг оценив ситуацию мы выхватили термометры из подмышек и принялись натирать их о гимнастёрку. Внезапно объявился служитель армейской медицины, понимающе улыбнулся и...оставил нас на два дня копить силы для дальнейшего прохождения службы. Приятно сознавать, что хорошие люди способны сохраняться во всякой, даже в самой агрессивной среде. Я благодарен памяти за избирательность на хорошие поступки. Однако самые дальние тайнички памяти, должно быть для лучшего отличия добра от зла, сохраняют и негативную информацию о людях не очень-то хороших, тронутых духовною гнильцой, ничтожных человечишках, даже ещё не мужчинах, а только-только начинающих осознавать свою мизерную, однако в собственных глазах во многом преувеличенную значимость, и мстящим более "молодым" за все свои недавние унижения. Мы с другом решили, что прослужив полтора года, ни за что не станем такими.
   Мне было уже за сорок, когда в разговоре с одним парнем пришлось услышать, как он вместе со своим призывом, будучи ещё "молодыми",ответили "старикам" на вопрос, мол что они ,став "стариками", будут делать с "молодыми"?__"Мы их будем убивать!"
   Ничего не стал доказывать парню, поскольку разговаривать с ним расхотелось. И вот что любопытно. Через некоторое время парень заочно окончил вуз ,стал руководителем, а ту свою оплошность в разговоре со мной, чувствую, помнит. Причём ни он о ней не напоминает, ни я, но при встрече обязательно старается дать понять,как он нравственно вырос__совсем не тот,каким был.Ну что ж,лучше позже, чем никогда.
   Надо полагать,что во всех людских сообществах должны находиться те,кого стоило бы уважать.Армейская бытность столкнула меня с ярким,если можно так выразиться,образцом служивого "старика"по фамилии Стрыгин.Не знаю причину его долгой отсрочки от службы в армии,только ему в "стариках"было около 25,т.е.намного старше других,а выглядел,__есть такой тип мужской внешности,__как матёрый мужик.Донецкий шахтёр,полный рот золотых зубов (шахтёрский труд в советское время хорошо оплачивался),высок__только на 1см ниже меня,сильно развитая мускулатура подчёркивала природную мощь,две вертикальные складки на щеках,тронутых оспинами.Как и все большие мужчины обычно уравновешен,только не дай бог,кто его разозлит... Мог не послушать и офицеров.Никогда не относил себя к слабакам,однако рядом с этим "стариканом" чувствовал себя..,пожалуй как и все остальные.Не только молодые солдаты-первогодки трепетали и заискивали,когда шутки ради физподготовку сержанты передоверяли проводить Стрыгину.Иной раз он бесцеремонно оттирал сержанта в сторону и сам занимался с солдатами.Мы с другом были вполне спортивны и нам было не резон обижаться на этого "педагога".Жалко было смотреть на голые спины других солдат с красными отпечатками могучей Стрыгинской ладони__так он помогал некоторым подтягиваться на перекладине или перелетать через "коня".От сержантства Стрыгин отказывался,видимо и без должности ему никто не смел перечить.
   В те годы культуризма как такового в нашей стране ещё не существовало,а зарубежные глыбы мышц СМИ показывать не спешили.Возможно поэтому рабочее Стрыгинское тело для нас,сослуживцев,было идеалом мужественности.По вечерам он занимался тяжестями;как могли тянулись за ним и другие "старики".У "молодых",понятно,времени на подобные вещи не хватало.А Стрыгин любил похвалиться своей силой:пошевеливать грудными мышцами,или покладёт свою руку мне на плечо и велит__"Согни".Так ни разу я её и не согнул.
   Справедлив ли был он?Видимо сложно пронести это качество через тернии армейского быта.Иной раз после обеда Стрыгин заставлял роту возвращаться из столовой в расположение части бегом.А это около пятисот метров.Бежать,только что пообедав...О-о,как мы его тогда ненавидели!"Старики" рядовые и сержанты с тяжёлыми животами,естественно,не бежали__брели следом.Сам же изувер по-мужицки степенно бежал рядом со строем.Похоже ему всё ж было приятно ощущать себя "во власти"перед взорами огромного Семипалатинского гарнизона.Очень немногим дано в армии удачно направить в правильное русло своё первое в жизни ощущение власти над людьми.Но ведь и во взрослой жизни разумно и человечно пользоваться властью удаётся далеко не каждому.
   После отбоя мне,впрочем как и другим нарядчикам,частенько представлялась счастливая возможность поразмяться на мытье полов.Как-то в ночной тиши я мыл полы в ленинской комнате.За столом Стрыгин читал подшивку газет.Команда отбой его не касалась.Когда я закончил с полами и принялся за ножки многочисленных стульев,раздался низкий голос:__"Ладно,не стулья не мой".
   __"Так сержант приказал..."
   __"Иди спать.Скажешь__ я разрешил".
   Я упоминал о влиянии Стрыгина на сослуживцев и его физической мощи.Так вот.Однажды один из "стариков" его же призыва,тоже телосложения крепкого,был пойман на краже денег у своих же "стариков".Подошёл Стрыгин и ударил.Не выдержав испытания шахтёрского кулака,воровская челюсть развалилась на части.Солдата увезли в госпиталь.При дознании выяснилось,что попавшись на воровстве,солдат неудачно выпрыгнул со второго этажа на бетонный плац и сломал челюсть.Несмотря на то,что все знали действительное положение дел,Стрыгина не посадили.Пострадавшего в дальнейшем комиссовали без возвращения в часть.
   На первый взгляд может показаться,что физическая сила в мужском коллективе зачастую является фактором решающим.Как-то после окончания учебки прислали в нашу часть младшего сержанта.Поросшая чёрным волосом громадина под два метра ростом и весом за сто килограмм,с разрезанными голенищами сапог,чтобы ноги-столбы туда входили.Стрыгин тогда уже демобилизовался.Совсем уж немного времени потребовалось армейским психологам,чтобы из этого монстра сделать поломойку.Каждый служивый знает,что сержантскому составу работать не полагается.А с этой громадины после отбоя снимали гимнастёрку с погонами и он вместе с нарядчиками мыл полы.Долго он невыдержал и его перевели в другую часть.Не думаю чтобы он и там пользовался уважением,если до него всё ж таки не дошло,каким необходимо быть,чтобы
  заслужить уважение в армейской среде.Да и не только в армейской.Служба в армии лишь прелюдия ко взрослой жизни мужчины.Не быть тряпкой с одной стороны,и не стать сволочью с другой__довольно узкая дощечка с которой нельзя соскальзывать мужчине.Ни в армии,ни после.А ширину этой дощечки и её положение среди иных половиц определять самому.Всегда.
   Задолго до увольнения в запас все "старики" занимаются своей парадной формой:украшают её,ушивают,подгоняют под свою неповторимую фигуру.Занимался парадкой и Стрыгин.Надо сказать,выглядел он в ней прямо-таки по-гренадёрски.
   Перед самой отправкой "дембелей" на вечерний поезд,я подошёл и пожал Стрыгину руку.Пожал и тем "старикам",которых уважал.Пожал и остальным.Как же иначе?
   Стрыгина вспоминали в части долго,пока кто-то его ещё знал.Вспоминали его и в ту бессонную,холодную и слякотную ночь,когда командир роты поднял личный состав по тревоге искать в степи сбежавшего из части "молодого".Все призывы,в том числе и младшие,были злы,ворчали:"Найдём__сапогами затопчем!"Никто не уважал этого вечно жалующегося нытика,из-за которого пришлось жертвовать драгоценным содатским сном!Беглеца от самоуправства спасло только то,что под утро он заявился в штаб и его без возврашения в нашу роту,перевели в другую часть.Спасибо памяти,не удержавшей в своих тайничках его фамилии.
   Дослужившись до "стариковства",мы с другом так и не заимели тяги издеваться над кем бы то ни было;приказывать и поддерживать дисциплину обязанность сержантов.Вставали мы раньше общей команды "подъём".У нас была своя более интенсивная физзарядка.В личное время занимались спортом и готовились поступать в Томский университет.Помогали в решении задач одному из офицеров,который где-то учился.Командир роты предлагал нам пойти на ускоренные офицерские курсы,только у нас были свои планы.Если судить по поговорке,что плох тот солдат,что не мечтает быть генералом,то я был никудышним солдатом.Однако меня выручала другая поговорка,мол плох тот солдат,что не бывал на гауптвахте.Там я бывал,за самоволки.Бегал без увольнительной не затем,за чем обычно бегают в самоволки.В библитеку.В общем служил как все,"...только в самом конце разговора..." как поётся у Высоцкого,по какому-то поводу я ответил командиру части в его кабинете,что служу не ему,а Родине.И поехал я домой в самую распоследнюю партию,в которую попадают самые злостные залётчики.
   В вагоне среди демобилизованного,неугодного командирам частей контингента я был единственным в совершенно неушитой шинели и без традиционного дембельского чемодана.Из личных вещей за голенищем моего сапога была только общая тетрадь с решениями задач и с зарисовками.Когда я снял шинель и предстал пред "элементом" в неушитом,не разукрашенном мундире,дембельские рты поразивались.Ясно__ этот дембель не от мира сего.Однако я сумел отстоять свои убеждения.А на первой же после ядерного полигона станции,собрав деньги с "элемента",я поспешил к выходу.
   -"Ку-уда?"__загородил дверь сопровождающий партию офицер.
   -"За водкой."__сокраментально поведал я ему и вежливо оттеснил в сторону.
   Летел в магазин словно с низкого старта.Даже ещё бы раз успел.Пить,как оказалось "элемент" не умел."Что ж вы умеете?"__подумалось тогда.__"Пускать людям пыль в глаза своей вылизанной парадкой?"Пришлось учить.В результате "учитель" на следующее утро мирно почивал на лавке на Новосибирском вокзале.Понятно,вид мой был не в пользу укрепления обороноспособности страны.Потом Кемерово,Кедровка.В пути,похоже,я так никого не тронул своим не слишком мужественным видом.Дома в прихожей разделся,вытер об обмундирование ноги и выкинул его на помойку.
   Помнится при поступлении в ТГУ двое "дембелей"-сержантов приходили на вступительные экзамены в парадной форме, увешанные значками, наверняка надеясь на снисхождение. Пусть их.
   Нет, я отнюдь не презираю армию, хотя по своим взглядам ближе к пацифистам. Уважаю служивых, особенно воевавших, военные традиции, военную историю, поскольку фактически история человечества предстаёт, как история войн, хотя, по большому счёту, должна быть историей наук, достижений и путей развития общества. Не уважал и не уважаю воинские отношения. По размышлении, много позже, пришёл к выводу, что так, огульно, не уважать можно не только воинские, но и гражданские, общественные ,межличностные и производственные отношения. Люди не боги, под себя всех не подстроишь, да и смысла нет. Так что винить в несовершенстве один из институтов общества__ армию не стоит. Только...когда встречаешься с безусым, плюгавеньким, только что дембельнувшимся "старичком",у которого вместо человеческой речи мат на мате, этот своеобразный индикатор отсутствия путнего багажа в черепной коробке, отчего-то вспоминается Стрыгин.
   Наверное старею...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"