Лунёв Игорь Юрьевич : другие произведения.

Аквариум (Водные и земноводные растения Ссср)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал выкладку книги которую долгие годы много лет тому назад начал писать мой папа, Лунёв Юрий Семёнович, но которую он из-за болезни, жизненных неурядиц, а затем и смерти так и не успел ни толком окончить, ни собрать воедино весь собранный материал для книги.

   Предисловие.
  
  На территории нашей страны произрастает большое количество
  водных и земноводных растений пригодных для содержания в
  искусственных водоёмах. Часть этих растений содержится
  в любительских водоёмах, но литературных данных по их содержанию
  очень мало и к тому-же они сильно разобщены. Многие растения
  пригодные для содержания в искусственных водоёмах до настоящего времени
  остаются неизвестными для наших любителей водных растений.
  Мною преследовалась цель собрать данные о всех водных и земноводных растениях, пригодных для содержания в искусственных водоёмах,и описать их в принятой систематике.
  Многие растения с успехом содержат в своих водоёмах аквариумисты и садоводы. Ими накоплен большой опыт, который, к сожалению,пока широкого распространения не получил. Эта книга также не может охватить все данные по содержанию и выращиванию растений, но провести выбор оригинальных красивых и прежде всего типичных представителей водных и болотных видов растений рек, озер, прудов, болот, торфяников и мокрых лугов на нашей территории, которые можно выращивать в аквариумах, а также в садовых и оранжерейных бассейнах я попытался сделать в наиболее полном объеме.
  Открытие окна в мир прекрасных и многообразных растений наших водоемов позволит не только познать водные растения родного края, но и поведет к более сознательному и бережному отношению к родной природе, к её защите и сохранению в своеобразном естественном развитии. В искусственных водоемах можно не только содержать и разводить растения для эстетического удовлетворения, но в дальнейшем переводить их в природные водоемы, где они росли в прошлом, а в нестоящее время исчезли. Такое любительское растениеводство замечательно ещё тем, что пробуждает в человеке сознательною любовь к природе, дисциплинирует, приучает к творческому труду и способствует пониманию и любви ко всей неповторимой красоте живой природа.
  В некоторых городах аквариумисты и другие любители природы объединяются в клубы, которые нередко в свою деятельность включают и охрану природы.
  Аквариум и другие искусственные водоемы позволяют не только наблюдать за многими жизненными процессами гидробионтов, но и помогают решать важные практические и теоретические задачи. Настало время, когда необходимо создать банк редких и исчезающих растений в общественных и любительских искусственных водоемах.
  Настоящая книга является первым руководством за всю историю нашего отечества по культивированию водных и влаголюбивых растений из местных водоемов в искусственных условиях, поэтому в ней могут быть не полностью отражены условия содержания и разведения некоторых растений, а также допущены некоторые пробелы и неточности. Поэтому прошу любителей растений указать на неточности, допущенные в книге, а также сообщать о новых данных и дополнениях по этой теме.
  
   Берегите и охраняйте природу!
  
  В связи с ростом народонаселения и быстрым развитием промышленности на земле всё меньше остаётся мест не освоенных человеком. С сокращением естественных водных источников, осушением и интенсивным агротехническим возделыванием почвенного фонда убывают природные места обитания водных, болотных и влаголюбивых растений. Даже самое примитивное и незначительное научно-необоснованное освоение природы часто вызывает расстройство структуры природных экосистем, утрату отдельных звеньев или их элементов, а порой и целых экосистем. Неумеренный сбор и добыча отдельных растений и животных, разрушение мест их обитания приводит к исчезновению этих видов на освоенных участках. Поэтому нельзя допустить, чтобы от бездумного вмешательства человека был уничтожен хоть один вид из растительного или животного мира. В настоящее время очень многие виды животного и растительного мира строго охраняются законом, так как находятся на грани исчезновения.
  В нашей стране из водных и влаголюбивых растений взяты под охрану следующие виды:
  1) Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa)
  2) Частуха Валенберга (Alisma Wahlenbergii)
  3) Бразения Шребери (Brasenia Schreberi)
  4) Кальдезия белозоролистная (Caldesia parnassifolia)
  5) Каулиния тончайшая (Caulinia tenuissima)
  6) Роголистник донской (Ceratophyllum tanaiticum)
  7) Влагалищецветник маленький (Coleanthus subtilis)
  8) Ситняг жемчужный (Eleocharis margaritacea)
  9) Ситняг четырёхгранный (Eleocharis tetraquetra)
  10) Шерстестебельник Комарова (Eriocaulon Komarovi)
  11) Эвриэла устрашающая (Euryale ferox)
  12) Полушник азиатский (Isoëtes asiatica)
  13) Полушник озёрный (Isoëtes lacustris)
  14) Полушник морской (Isoëtes maritima)
  15) Полушник щетинистый (Isoëtes setacea)
  16) Лобелия Дортмана (Lobelia Dortmana)
  17) Марсилия египетская (Marsilea aegyptica)
  18) Марсилия щетинистая (Marsilea strigosa)
  19) Мегадения Бардунова (Megadenia Bardunovii)
  20) Мегадения пещерная (Megadenia speluncarum)
  21) Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)
  22) Болотоцветник корейский (Nymphoides coreana)
  23) Кубышка японская (Nuphar japonica)
  24) Крестовник водный (Senecio aquaticum)
  25) Скрученник спиральный (Spiranthes spiralis)
  26) Водяной орех плавающий (Trapa natans)
  27) Трапела китайская (Trapella sisensis)
  
  
  Водные и влаголюбивые растения оказывают большое влияние не только на биосферу Земли и чистоту воды, но и в немалой степени содействуют красоте нашей природы. Общение с природой предохраняет людей от нервных перегрузок, снимает усталость и помогает сохранить привычную социально-психологическую среду современной жизни. Поэтому все должны помнить, что к природе надо относиться бережно и любовно. Нельзя свободно и бесконтрольно переносить редкие охраняемые растения из природных водоемов в любительские бассейны. Большинство этих растений имеют совершенно определенное экологическое требование при акклиматизации в искусственных водоёмах, и у неопытного любителя они обычно быстро погибают. Поэтому любителям, не имеющим опыта, лучше содержать в своих бассейнах уже акклиматизированные растения.
  
  
  Растения и среда их обитания.
  Жизнь растений во многом зависит от совокупности взаимосвязанных процессов протекающих в окружающей их среде. Водная среда для растений является источником пищевых материалов и поэтому в ней должны быть все необходимые для жизни и развития растений питательные вещества. Недостаток тех или иных элементов питания приводит к замедлению развития растений и даже к полной их гибели. Поглощая из среды питательные вещества и выделяя в неё продукты своей жизнедеятельности, растения изменяют условия окружающей среды. Следовательно, растения не только зависят от окружающей среды, но и сами оказывают на неё воздействие.
  Качественный состав среды зависит от многих факторов. При взаимодействии воды с береговыми породами, ложем водоёма, отмирающими растительными и животными организмами вода насыщается растворёнными органическими и минеральными веществами. Количественное содержание веществ в воде обычно не велико и измеряется миллиграммами или их долями на один литр воды, но, тем не менее, они оказывают большое влияние на жизнь и развитие растений. Минеральные соли находятся в воде в виде мельчайших составных частиц-ионов или катионов, имеющих положительный или отрицательный заряд. В природных водоёмах в существенных количествах встречаются из катионов: ионы кальция (Ca2+),магния (Мg2+), натрия (Na+),из анионов: гидрокарбонатный ион(HCO3-), сульфатный ион (SO4 2-) и хлоридный ион (Cl-). Кроме перечисленных главнейших ионов природной воды в ней присутствуют очень важные для развития растений нитратные ионы (NO3- ), нитритные ионы (NO2-), ионы аммония (NH4+ ), фосфатные ионы (HPO4 и H2PO4 ), кремний ( Si ), железо (Fe) и целый ряд других элементов. Присутствие в воде этих элементов, определяет возможность развития жизни в водоёме и в первую очередь водной растительности.
  В зависимости от минерализации воды, т.е. от качественного состава питательных веществ, а также от ряда других её свойств зависит видовой и качественный состав растительного мира.
  Из наблюдений установлено, что для прудов с кислой реакцией донных отложений характерно развитие растений с плавающими листьями; причём в водоёмах, где благодаря содержанию гуминовых кислот вода имеет кислую реакцию развивается рдест плавающий (Potamogeton natans),там где реакция воды слабощелочная, преобладает водяной орех плавающий (Trapa natans). В прудах, донные отложения которых имеют реакцию близкую к нейтральной, а вода слабощелочная со средней минерализацией из растений с плавающими листьями преобладает горец земноводный (Polygonum amphibium). В прудах с кислой реакцией донных отложений, с малым количеством поглощённых оснований, надводная растительность развивается слабее, чем растительность других поясов, беднее её видовой состав.
  В прудах с нейтральной или слабощелочной реакцией донных отложений, содержащих большое количество органического вещества и поглощённых оснований при слабощелочной реакции воды создаются наиболее благоприятные условия для развития как надводной, так и подводной рас?тительности. Для таких прудов характерно богатство видового состава и высокая биомасса растений. В прудах со слабощелочной реакцией донных отложений имеющих небольшое количество органического вещества и воду средней минерализации, развивается, главным образом, подводная растительность - рдест блестящий (Potamogeton lucent) и рдест узколистный (Potamogeton acutifolius), лютик нитчатый (Ranunculus trichphyllus) и лютик жёстколистный (Ranunculus circinatus).
  В прудах расположенных на засоленных почвах, минерализация воды в которых выше средней, развиваются заннихеллия ( ), рогоз ( ) и камыш ( ).
  Но не только группировки растительности, но и отдельные виды растений, развивающихся в массовом количестве, могут свидетельствовать о тех или иных показателях:
  Стрелолист плавающий - кислая реакция донных
  отложений и воды;
  рдест плавающий ( ) - кислые донные отложения, вода кислая или слабощелочная;
  рдест блестящий ( ) - отсутствие гуминовых кис-лот, невысокая минерализация,слабощелочная реакция воды;
  рдест узколистный( )и другие виды этого рода - минерализация выше средней, почвы минеральные, слабозаиленные
  заннихеллия болотная ( )-некоторая за соленость почв и воды, повышенная минерализация, слабощелочная реакция воды;
  ряска трёхдольная( )-заторфованное или
  сильно заиленное дно;
  спиродела многокорешковая ( )вода средней минерализации, богатая биогенными элементами;
  чилим, или водяной орех плавающий ( ) - кислая реакция донных отложений, вода слабощелочная. При содержании в воде всего 1% NaCl и солей кальция уже не может произрастать;
  горец земноводный ( )-донные отложения имеют реакцию близкую к нейтральной, вода слабощелочная средней минерализации;
  кувшинка и кубышка ( )-заболоченные водоёмы со слабокислой или нейтральной реакцией воды;
  полушник ( )-выщелоченное песчаное или силикатных пород дно олиготрофных озёр, слабокислая ультрапресная вода с очень малым содержанием питательных минеральных веществ;
  хвостник обыкновенный ( )-минеральные почвы нейтральной реакции, вода слабощелочная, большое количество кальция и магния;
  пузырчатка обыкновенная ( )-кислая или нейтральная реакция воды, кислые торфяные грунты;
  хара ломкая ( )-минеральные почвы, вода средней и выше средней минерализации;
  нитчатые водоросли - вода слабощелочной реакции со средним и высоким содержанием кальция
  
  Экологические особенности среды обитания водных и земноводных
  растений, как экосистемы пресноводного водоёма
  Растения находятся в сложных отношениях друг с другом и другими компонентами живой и неживой природы и составляют неразрывную связь в экосистеме Земли.
  Все виды растений и животных, приспособившиеся к совместному существованию в определённых экологических условиях окружающей среды, образует сложную систему - биоценоз. В биоценозах растительному миру - принадлежит ведущая роль, так как основная их часть, автотрофные орга-низмы, которые аккумулируют солнечную энергию, создают органическое вещество и обогащают окружающую среду кислородом.
   Растительность является важнейшим компонентом биосферы, частью сложной системы - биогеоценоза. (от греч. биос - жизнь, гео - земля, кой-нос - общий). Биогеоценоз - термин взаимообусловленного комплекса в определённых взаимоотношениях растительного сообщества (фитоценоза), населяющего его животного мира (зооценоза), совместного взаимоотношения растительного и животного (биогенного) мира и неживых (абиогенных) компонентов природной среды, связанных специфическим обменом веществ и энергии. Вода с растворёнными в ней веществами, грунт, дно водоёма, освещённость, температура и т. д. - это неживые (абиогенные) компоненты биогеоценоза. Живые (биогенные) компоненты составляют три группы организмов: водоросли и водные растения, животные, грибы и бактерии.
  Все факторы, которые действуют на организмы в биоценозе, называют экологическими, А совокупность всех жизненно необходимых факторов без которых организмы не могут существовать, называют условием существования.
  Все водные и земноводные зелёные растения пресноводных водоёмов - автотрофные организмы, полностью или только з определённой фазе своего развития зависимые от водной среды. Одни растения живут полностью погружёнными в воду, другие частично выходят из воды или свободно плавают в её толще, некоторые плавают на поверхности воды или имеют листья и цветы, всплывающие на поверхность воды (напр. кувшинки).
  Многим водным растениям свойственна гетерофиллия - наличие на одном побеге разных по форме и размерам зелёных листьев. У некоторых растений подводные листья сильно рассечены, иногда на нитевидные доли, в то время как расчленение надводных менее значительно, или даже в большинстве своём плавающие и надводные листья цельные, более или менее широкие. Поглощение растворённых питательных веществ из воды происходит всей поверхностью погружённых в воду органов. В связи с этим у некоторых растений корневая система развита крайне слабо или вовсе отсутствует. Корни лишены корневых волосков; у них усилена функция равновесия, закрепления или опоры.
  
  
  
  Болотные, прибрежные и другие влаголюбивые визы растений зачастую растут и развиваются выходя из воды ,но они приспособлены к избыточно увлажнённым, временно заливаемым местообитаниям и имеют постоянно большую требовательность на содержание воды в грунте.
  Для растений, которые извлекают органические вещества, СО2 и неорганические соли для своего развития прямо из воды, вода по существу для них является непосредственным питательным раствором. При помощи фотосинтеза зелёные растения способны образовывать из неорганических веществ с помощью солнечной энергии (видимого цвета) и зелени листвы (хлорофилла) в определённом порядке органические вещества, важные для построения своего растительного тела и производства кислорода. Одновременно растения дышат, т.е. это значит, что в незначительное мере происходит и процесс противоположный, при этом потребление кислорода растениями в небольшой мере происходит и ночью.
  Наземные растения и водные мхи используют только свободный СO2, водные растения и водоросли могут при фотосинтезе эффективно использовать свободный СO2 и углекислоту гидрокарбонатов, выделяя её из группы HCQj". Например водный мох фонтиналис, использовав несвязанный С0Л по-дщелачивает воду до pН 8,8 и перестаёт питаться ,а высшие водные растения использовав свободный С(^,в водах богатых известью, начинают ассимилировать углекислоту гидрокарбонатов, резко подщелачивая воду уже до рН 10-10,k. Как уже отмечалось ранее некоторые погружённые растения не имеют корней и принимают питательные вещества поверхностью листьев ( ).Не имеют корневого питания и слабо укоренённые растения ( ).,Укоренённые растения (напр. ) на переходной фазе используют корневое питание (если спадает вода, перистолистник растёт на илистом грунте и образует новые листья с жёсткими более широкими гребенчато рассечёнными долями.
  У растений с хорошо развитой корневой системой , у которых равномерно распределены надводные и погружённые стадии, эти свойства уравновешены. Растения надводной формы питательные вещества принимают корнями. Однако, если они переходят к подводной фазе развития при повышении уровня воды, ткань листьев быстро приспосабливается к принятию питательных веществ не только корнями, но и поверхностью листьев. В этих случаях всегда преобладает тот способ питания, который для растения в данных условиях наиболее выгодный.
  Растения с плавающими листьями питательные вещества извлекают корнями. У плавающих листьев на эпидерме верхней стороны листа хорошо развита катикула и многочисленны устьица. У побегов и листьев, погружённых в воду, оболочки клеток тонкие, устьица отсутствуют.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"