Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

История идеалиста-капиталиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного губернатора в заморской колонии нового времени.


История капиталиста-идеалиста или об особенностях Калининградской политики.

   Итак, Бооса "ушли".
   Почти везде в СМИ льется радость -- коммунисты, что ушли единороса, калининградцы -- в большинстве своем -- ушли "варяга". Оппозиция хочет доказать, что вот митингами можно добиться, чтобы тебя услышала власть в Кремле.
   Но , как ни странно для всей России -- это пиррова победа и именно для оппозиции.
   Почему?
   Как ни странно это не тривиальный вопрос и в двух словах не объяснишь.
   Чтобы понимать, что именно произошло , надо для начала понять , что такое Калининградская область.
  
   Как ни странно, но западный анклав России (сегодня модно говорить эсклав) -- это не только участок суши, заморская колония среди евросоюза, самый маленький по площади и населению и третий по плотности того же населения субъект Российской Федерации.
   Мало кто заметил, понял, что по сути -- это политическая лаборатория и реально показатель куда будет развиваться политическая жизнь, а так же экономика в "большой" России.
   Почему?
   Для большой России любое решение -- это решение, которое отрабатывается не сразу. Там есть инерция мышления, более консервативные привычки. Давление экономик других стран где-то далеко и для большинства регионов просто неактуально. Реально мало кого волнует в средней полосе высокие технологии производства сельхозпродуктов, что есть в ЕС (хотя потихоньку эти продукты заполняют местные рынки) или давление на авторынок поддержанных иномарок, если цена и привычка к тем же "Жигулям" делают давление последних неактуальным.
   А в Калининграде, где те же иномарки можно было в середине 90-х привезти и растаможить за 500-1000 долларов США "Жигули" пусть и трижды "Калина" воспринимается, как нонсенс.
   Да и московская политика за двумя границами - так же мало волнует большинство народу.
  
   С другой стороны еще в советское время Калининградская область была достаточно особой. С одной стороны тут находится штаб БалтФлота и реально местная власть должна всегда была учитывать наличие военных -- даже самый выгодный порт -- Балтийск , реально отдан военным и в новых экономических условиях о не может быть источником транспортного потока. Проход через канал Калининградского залива резко снижает конкурентоспособность Калининграда по сравнению с той же Клайпедой. А тот же Пионерск -- когда-то одна из баз рыболовного флота, не обладает наземной транспортной структурой, чтобы стать торговым портом, хоть и не заперт в залив.
  
   Но главное, что большое количество военных всяко увеличивает фактор бюрократии, и достаточно консервативный характер местной политики.
   Тем не менее, область реально развивалась все это время несколько иначе, чем остальная Россия и не только оттого, что регион стал "заморской" колонией.
   Но , чтобы понять общую картину необходимо отметить еще два важных фактора, две особенности области.
   Кроме военных, которые и сегодня определяют бОльшую степень влияние номенклатурно-бюрократической машины в управлении в области, Калининград исторически -- центр рыболовного флота бывшего СССР, долгое время именно он был центром добычи атлантической рыбы, её переработки, а так же научно-исследовательской базы, по праву считавшейся одной из лучшей в мире.
   Это реально постоянный приток людей пассионарного типа, но в основном нацеленных на деньги. Это люди, что время от времени получали относительно большие деньги еще в советское время имеющих постоянный "нетрудовой" доход за счет перепродажи товаров из-за бугра, практически разрешенной, а также многочисленных льгот -- скажем, каждый рыбак имел право раз в год беспошлинно ввозить автомобиль достаточно долгое время.
  
   Третий фактор, что определил историю нового времени -- это наличие в области многих предприятий ВПК, которые при распаде СССР и образовании границ достаточно быстро загнулись без поддержки центра и притока тех же молодых специалистов, а местные два университета очень быстро переключившись на новые стандарты, стали штамповать модные дипломы на платной основе.
  
   Но самое главное, что буквально в 40 км на юге, и 100 км на восток развивались новые экономики без российских пошлин, и более 10 лет туда можно было отправиться без особого труда -- даже просто на выходные , как ездили все 90-ые в аквапарк в Миколайки.
   Что для той же Москвы долгое время было экзотика, в области практически мгновенно стало привычкой.
   Если для России давление западных товаров прошло достаточно плавно, то область была практически мгновенно завалена польской и литовской мясомолочной продукцией, дешевой бытовой электроникой, теми же иномарками.
   Из двух градообразующих предприятий кое-как сохранился судостроительный завод, прежде всего, военного назначения, около которого идет непонятная возня с возможной приватизация для последующей распродажи основных фондов, а гордость Министерства Электронной Промышленности СССР -- НПО "Кварц", где в конце 80-х годов начали производство супер-ЭВМ -- сегодня лишь площади для складов и многочисленных супер-лавок, а оборудования распродано на драгметаллы и в основном самим руководством , что путем несложных манипуляций стал собственником головного предприятия 9 главка МЭП.
   Остальные предприятия ВПК приказали долго жить -- на территории уникального завода военных понтонов и передвижных мостов -- управление одного из трех крупнейших ритейлеров области и так далее.
   Основная часть населения области, что обеспечивала стабильность и общественной и экономической жизни уже в 90-ые оказалась за бортом.
   ВПК за морем оказалось никому не нужным, поддерживать рыбный флот Москве казалось мало интересным, более того за 90-ые годы мы потеряли (просто не оплатили ) квоты на вылов рыбы. За отсутствием промысла, суда или были проданы или просто списаны -- можно упомянуть только флотилию креветколовов, что были приписаны в городе Пионерске -- где они сегодня? А еще предпоследний председатель Комитета по рыболовству РФ Андрей Синельник в середине 90-х строил на них планы возрождения не только собственно базы, но и самого города в присутствии французских инвесторов.
   Окончательный удар по экономике области нанесло правление "местного" производственника, протеже КПРФ Леонида Горбенко.
  
   Кстати, история его правления -- отдельная песня, но она показывает, КАК может измениться положение в стране, если завтра к власти придут представители КПРФ.
   Вот реально -- когда большинство (ох уж это "большинство" -- сегодня они дружно на митингах требуют до сих пор -- отставки Бооса!) отказалась от демократа Маточкина и проголосовало за представителя КПРФ, то реально это было голосование против политики Ельцина.
   Но при этом -- после победы на местном уровне та же область показала самый высокий процент голосов отданных за Ельцина -- защитников идей КПРФ хватило лишь на поддержку "коммунистического" представителя местного разлива.
  
   Что за этим последовало?
   Губернатор от КПРФ тут же стал вводить квоты на поставку импорта, который был уже тогда много ниже местной продукции, стал поднимать тарифы порта, которым он до губернаторства руководил, стал ограничивать процесс коммерциализации промышленности -- как Вам эти меры? Не это ли предлагают в масштабах страны и сегодняшние кпрф-щики?
   Но вот опыт анклава - политэкономической лаборатории никто замечать не хочет.
   А что произошло.
   Вот возьмем молочную промышленность.
   Как только пропало литовские молокопродукты в области местные производители взвинтили цены с одновременным замораживанием цены закупочной.
   При этом , естественно -- на фоне такой поддержки областного начальства все местные "эффективные" менеджеры успокоились за судьбу своих производств и не заметили, что сами производства потихоньку без амортизации стареют, а молока натурального в области становится все меньше и меньше.
   Сегодня молочных коровок на частных подворьях -- днем с огнем не найти. Кстати, квоты Горбенко - по области на литовское молоко до сих пор действуют, литовцы успешно начали продавать свою продукцию в ту же "материковую" Россию, а в области вся эта промышленность работает на белорусском или китайском порошке.
   Так же сказалась политика в отношении повышения тарифов в том же порту.
   Администрация серьезно надеялась, что поднятие тарифов даст возможность превратить область в транспортный узел, на основе логистических услуг и много об этом писала -- и там и сям. Даже хотели стать стратегическим портом для Беларуси и вели долгие переговоры на эту тему.
   Однако, уже через год более половины грузов даже собственно на Калининград -- из той же Атлантики стало разгружаться в Клайпеде, так как стоимость тарифов была вдвое было ниже, портовые процедуры были проще -- как на Западе, без вымогательства портовых служб, и получилось, что даже нанимая фуру, проходя через таможню -- груз получался ощутимо дешевле.
   И реально к концу правления ставленец КПРФ полностью обанкротился и как экономический деятель и как политик -- даже обратно капитаном в порт его не взяли.
   Об этом можно говорить много, но реально его правление закончилось массовой безработицей, взрывом наркомании -- прямо в скверах посреди дня лежали и кололись компании, сельское хозяйство -- а область была достаточно развита в этом смысле -- практически стремилась к нулю (при том, что в начале 90-х сюда стремились даже средние инвесторы из Германии с желанием возродить славу Восточной Пруссии -- житницы довоенной Германии) .
  
   По сути , если бы не возможность челночничать - область просто бы вымерла, так как за все то время никакого развития не было.
   И реально до 2 млн долларов живых денег ежемесячно (не считая крупных контрабандистов) на внутренний рынок завозили челночники , продавая в ЕС водку и табак.
   Именно они и удержали на плаву и ретейлеров, и местные ЖКХ, и собственно внутренний рынок.
   Но к второму сроку у ставленника КПРФ никакой поддержки собственно деньги имущих не было и он -- путем именно последних "народных" выборов уступил место представителю тех Медведёв, что как бы пашут, пока собаки брешут -- плакаты того времени нет-нет, да можно встретить на заборах в районах.
  
   Но в обнимку с нынешним премьером к власти партия Власти выдвинула адмирала-либерала Егорова.
   Новый губернатор много говорил о необходимости убирать город, и даже после его выборов появилась статья в местной прессе, что вот не прошло и двух недель... Правда, забыли написать, что снег на улицах просто растаял. То есть, если сейчас пойдет дождь, то можно сказать, что пожары побеждены и усилиями пожарников, которые... И так далее..
   То есть, сказать можно...
   Закончил выдвиженец новой партии власти со скандалом про коробку с тортом стоимостью 150 тысяч доллАров США. И хотя никого в итоге не посадили -- даже друга и соратника освободили, по поводу исключительно больного организма, с которым никак нельзя отбывать наказание -- тем не менее власть решила, что область несколько надоела Москве, своими вывертами.
   К тому же все-таки начали думать о военном потенциале, стали вставать с колен и решили, что непотопляемый авианосец в центре ЕС надо бы укрепить и политически тоже.
   Вот тут и начинается собственно история идеалиста-капиталиста....
  
   Итак, подведем короткое резюме.
   Перед приходом Бооса в области сложилось крайне тяжелое положение.
   Сельское хозяйство реально оказалось в упадке -- практически на нуле. Промышленность более-менее значимая или находилась в упадке, или пыталась проедать дивиденды с квот введенных еще при Горбенко, так как Егоров за все время "руководства" реально старался больше не делать что-либо, чем вызвать недовольство Москвы.
   На уровне области города шла тихая возня с попытками потихоньку пилить бюджет -- именно при единоросах начала вводится практика откатов, что реально существенно отпугнула польских и прочих европейских инвесторов, которые не понимали (и до сих пор не понимают в большинстве) практику платить за право работать.
  
   Рыболовецкий собственный флот также практически прекратил свое существование -- из-за принятых законов большинство судов либо ушли под другие флаги либо вообще были проданы, и достаточно большое число тех, кто жил с рыбацкого труда, оказалось на берегу.
  
   Достигнув пика при Горбенко, наркомания оставалась на прежнем уровне -- и по причине относительно легкой доставки и потому что у большинства в регионе не было перспектив на ближайшее будущее. Еще бродил призрак СПИДа -- сегодня мало кто помнит, но какое-то время Калининград лидировал по проценту заболеваний относительно общего числа населения -- а это не прибавляло стабильности -- многие иностранцы просто боялись приезжать в регион, так как в той же Балтии реально было представление, что по городу сплошь и рядом ходит толпа ВИЧ-инфицированных.
  
   В районных центрах реально не было работы и многие находили занятие или в контрабанде тем же табаком и водкой в Польшу и Литву, благодаря льготному режиму пересечения границы, который добился еще первый губернатор Маточкин , тем обеспечивая свое существование.
  
   Сегодня мало кто вспомнит тот же поселок Южный, где наркобароны -- цыгане , днем и ночью торговали любым зельем.
   Единственное до определенной степени положительное явление -- в городе к тому времени благодаря действиям РУБОП практически не было крупных ОПГ, еще с начала 2000-х, но потихоньку набирал обороты и к 2005 году стал реальностью рэкет чиновничий.
   Понятно, что теневой оборот, откаты не обладали объемами, что нет-нет да проявляются в материковой России, однако, именно такой скандал послужил поводом и причиной для снятия предыдущего губернатора.
  
   Что еще можно отметить?
   До прихода Бооса в силу удаленности и просто малоинформированности, считая Калининградскую область только малоперспективным курортным регионом, в области практически не было инвесторов-варягов.
   Российские капиталы не видели смысла заниматься областью, так как с одной стороны -- это далеко, с другой стороны сырья тут кроме непонятного янтаря вроде и не было.
   Местные "олигархи" варились в собственном соку и хоть не хватали миллиарды, но за счет политики квот со времен Горбенко и прочих преференций достаточно спокойно построили взаимоотношение со властью и реально не собирались ни с кем делиться.
   Единственная попытка влезть бизнесу во власть -- своего рода местный Ходорковский -- на должность мэра, удалось предотвратить и без посадки вытеснить такого претендента во власть вообще из региона и уже те, кто приехал за последние 5 лет даже не слышали такой фамилии, как Хлопецкий, который проиграл одному из кандидатов в сегодняшние губернаторы -- Юрию Савенко всего несколько процентов голосов.
  
   Когда пришел Боос, реально было понятно, что человек -- по возрасту , по активности собирается реально вернуться после губернаторства в Москву на белом коне. И реально он решил добиться этого через повышение благосостояние большинства населения.
   И, если реально посмотреть с точки зрения большинства населения -- чем бы не мотивировалось этакое желание -- это всяко должно было пойти на пользу.
   Что можно сказать про этого человека?
   Во первых -- это реально первый технарь по образованию и капиталист по жизни из губернаторов в области.
   Во-вторых, как человек, как личность -- это человек нового времени привыкший работать и зарабатывать.
   Многим не понравилось, что он повысил сразу оклады первым лицам (и себе) в администрации и частично сократил аппарат.
   Не понравилось, что он практически -- по московской привычке -- не стал считаться с местными устоявшими порядками.
   С другой стороны он попытался свои представления воплотить на практике.
   Запомнилась сцена, когда при постройки школы с губернатора попросили "добавить" финансирования , так как "не хватает", и он на калькуляторе мобильного телефона показал, что уже на тот момент стоимость одного квадратного метра в полтора раза больше стоимости элитного жилья.
  
   С наркоторговцами вопрос решили кардинально -- просто снесли незаконно построенные дома, хотя очевидно, что такой центр торговли не мог существовать без тех или иных коррумпированных чиновников и чинов из милиции.
   Началось реальное строительства жилья для военных за счет федерального бюджета, о котором столько говорилось с середины 90-х, но ни одного дома так и не было построено.
   И сегодня большинство жилья для военных построено при ушедшем губернаторе-варяге.
   Центр города, который реально стоял неизменным с конца 80-х стал активно обустраиваться, хотя многие супер-маркеты и центры торговли вызывают сомнения в их необходимости для горожан.
   Но, тем не менее, тем кто не был в городе последние 5 лет , сегодня центра не узнает.
   Кроме дорог для проезда президентского кортежа бОльшая часть дорог в городе и частично в области начали приводить в порядок и победные реляции, как почистили город от снега к Первому Маю перестали появляться в газетах, да и про неожиданно выпавший в декабре снег стали забывать.
  
   Кроме этого, изменив закон о свободной экономической зоне (который уже при Горбенко практически перестал работать, кроме как в области ввоза личных автомобилей) новый губернатор реально сумел привлечь инвестиции -- хоть и в области отверточного, сборочного производства и реально создать центры такой промышленности в ряде районных центров.
   Еще была провозглашена программа привлечения квалифицированных соотечественников, в результате которой планировалось завезти до полумиллиона активных работников -- в основном из стран Балтии.
   Вообще много говорилось, что через 5-10 лет уровень жизни сравняется с соседними Польшей и Литвой.
  
   Повторюсь, - реально планы нового губернатора-варяга объективно совпадали с интересами большинства жителей области.
   Но с самого начала новый губернатор сделал несколько серьезных ошибок, которые в конце концов привели -- реально -- к его отставки, несмотря на все благие намерения.
   Во-первых, - как большинство москвичей, он до сих пор не представляет, что есть еще и местные интересы, тем более в такой достаточно закрытой области, которая к тому же достаточно долго была "забыта" и Москвой, - политической столицей нашей Родины, и московским капиталом, которая не видела тут никаких перспектив.
   Новый губернатор объективно пытаясь как-то поднять область, ничтоже сумняше сделал ставку на свои московские связи и привлек оттуда инвесторов.
   Некоторые просто пошли в регион, тем более в тот момент на политической арене все видели и супругу президента - Людмилу Путину.
  
   Но местным новоиспеченным капиталистам все это понравилось мало. Во-первых, преференции по новому закону об экономической зоне получали только капиталы , что обладали достаточным объемом, а многие местные фирмы и предприятия до льгот не дотягивали.
   То есть, желание новой власти иметь дело только с солидными инвесторами больно ударило по местным предпринимателям, что автоматически попадали в более невыгодные условия.
   С другой стороны приток инвесторов резко усилил конкуренцию и реально ослабил позиции местных производителей.
   Просто пример -- какое-то время - как раз совпавшее с приходом нового губернатора ведущим интернет-провайдеров в области была компания "Тис-Диалог". Они реально были лидером, порой в ущерб качеству связи, но за счет агрессивной маркетинговой политики. Хватило нескольких инвесторов не из области, что более внимательно отнеслись к техническим требованиям связи и начался массовый отток клиентов, к тому же эти компании имели возможность проводить более льготную политику для населения.
   И сегодня лидер продаж явно сдал свои позиции и не может даже поддерживать предыдущий уровень.
   В некоторых областях -- скажем, в строительстве -- пришлые инвесторы реально наступили на мозоль местным компаниям, а тот же "Автозапимпорт" построивший для "Седьмого континента" (кстати, "Седьмой континент" просто "съел" одного из трех местных ретейлеров "Алтын" - кстати, за счет ухудшения качества обслуживания и с худшим ассортиментом) даже не посчитал нужным согласовать строительство торгового центра с муниципальными и городскими властями.
   Конечно потом они "как-то" решили вопрос и не без участия нового губернатора, для которого все это было в порядке вещей, но не для города.
   Естественно, если бы положение населения не менялось , то игнорирование сложившихся связей чиновников, что победили местного Ходорковского (кстати, без посадки, без особых скандалов), с местным бизнесом, особо не помешало бы продолжать свою политику.
   Но периферия не Москва, а Калининградская область не периферия в обычном российском понимании.
  
   Объективности ради надо отметить, что большинство поводов недовольства Боосом у населения -- с собственно Боосом и его планами никак не связаны. Его уход -- объективно -- скажется для области отрицательно, хотя сегодня большинство в эйфории, что они победили ставленника Кремля.
  
   Итак, начнем вспоминать с самого начала.
   К моменту прихода в область нового начальства , до трети населения области так или иначе были связаны с челночным бизнесом, как минимум наполовину нелегальным.
   Населения научилось выживать без государство и хотело от государства только одного -- чтобы государство его не трогало.
   Так же это касалось и перегонщиков поддержанных авто, которые создали большую перевалочную базу для отправки в материковую России в Борисово -- пригороде Калининграда.
   Для Бооса -- все это было мелочи, а значение собственно мелкого челночного бизнеса для области его интересовало на фоне работы в Москве мало.
   Что касается его советников, то они, думаю, так же мало придавали значения этим мелким "предпринимателям".
   И когда , вступившие в ЕС Польша и Литва потребовали под угрозой закрытия относительно свободного порядка выдачи виз и решения вопросов с транзитом, ужесточить порядок на границах и с нашей стороны , власть мгновенно отреагировало и дало такие указания.
   Однако, это ударило по значительной части населения и не только для непосредственных участников процесса, но и для потребителей дешевых товаров, что привозили челноки для торговли в городе.
   Запутавшись в льготных преференциях, федеральная власть решила прекратить льготную растаможку автомобилей , заменив её на льготную сборку автомобилей новых на территории в том числе и в Калининградской области. Но , как самим перегонщикам, что занимались этим уже годами, так и жителям -- новые автомобили по новой цене были малоинтересны.
  
   И это стало первым ударом по рейтингу Боосу.
   К тому же, как для России -- Москва, так и для Калининградской области основные интересы на момент прихода варяжской власти, сосредоточились собственно в областном центре.
   Нет, Москва напрасно боится сепаратистских настроений и отдельных личностей, что нет-нет да начинают разговор то о Балтийской республике, то о присоединении к Германии -- реально ни то , ни другое сегодня области не грозит, - Германии еще лет 50 разбираться с психологией жителей ГДР , а Балтийская Республика может и интересна для ЕС, но ради этого копей ломать они не станут.
   Что касается местных капиталов, то после московских масштабов они воспринимались пришлыми инвесторами и собственно новой властью, как несерьезные. Даже уровень одной префектуры -- московской -- мог заткнуть за пояс всю область.
   Но Калининградская область -- еще не раз повторим - все же не просто один из российских субъектов.
   Даже наряду с бюрократической машиной, что обслуживала военных и предприятия ВПК и по инерции пыталась контролировать новые тенденции, все же в городе намного больше тех, кто привык самостоятельно обеспечивать свое существование и даже простые палаточники по активности намного превосходят таких же, как они, в средней России.
   К тому же, если там можно уехать в иной регион, в Москве -- в другой район города, то тут уехать некуда, да и неохота отрываться от возможности хотя бы просто съездить в Миколайки или ту же Ниду и большинство калининградцев воспринимают все это , как неотъемлемую часть своей жизни.
   При всем при том, что Боос мыслил достаточно объективно и старался при помощи реальных, пусть и капиталистических методов поднять благосостояние людей, он не понял, что реально никого не волнуют достаточно дальние перспективы.
   В реальности Калининград -- достаточно замкнутый мирок, "большая деревня" и надавив на мозоль одному предпринимателю, так или иначе ты затрагиваешь достаточно интересов, что с этим делом связаны.
   Но новая власть отказывалась это понять.
   Первые недовольные в области были именно мелкие лавочники и предприниматели , чей капитал составлял не более миллиона долларов.
   В той же средней России они мало что определяют, но не здесь.
  
   И все же, если бы не кризис, то может быть все и обошлось бы.
  
   Но сам процесс кристаллизации недовольства был уже запущен, или, если хотите, процесс попадания дрожжей в тесто формирования мнения.
  
   Так или иначе, но у нас в обществе все проблемы связывают с первыми лицами и видимыми изменениями -- вот не было Бооса, и можно было жить с автомобилей с Запада, можно было челночничать.
   Не важно, что не Боос придумал вступать Польше и Литве в ЕС, или не он решил отменить льготную растаможку -- это случилось при нем.
  
   Да, реально начали строить дороги, но строили их не местные подрядчики , обустраивался город -- но опять же местные предпринимателя мало что имели.
   Московские строители даже не считали нужным согласовывать изначально строительство с местной власти -- им хватало того, что они знали, что имея "москвича" в Областной Администрации удастся вопрос решить и решали, зачастую игнорируя привычные, уже существующие схемы, хотя может они были и более дешевые. Последнее напрямую затрагивало интересы чиновников.
  
   Программа переселения соотечественников, изначально была провальной, так как строилась исключительно на представлении о жизни соотечественников в Балтии по представлениям в Москве -- из задуманного полумиллиона в итоге не приехало и ста человек, что так же не могло не сказаться на репутации идеалиста-капиталиста.
   Перед кризисом стоимость жилья подскочило до московских цен. Тут было много причин, но реально опять же новый губернатор считал, что надо любой ценой больше строить и тогда...
   Но с существующей системой экономики, реально пока сработает закон большого числа товаров на рынке, ждать надо годами.
   Местные же строители реально увидели, что московские строят быстрее (а раньше их вообще не было), а продается, как и раньше, то есть часть рынка они потеряли.
   Если для московской строительной фирмы заморозить один-два дома это не большие потери, то для местных -- это стать на грани банкротства.
   И тут так же начало зреть недовольство.
   Что касается населения, то они привычно связали, что стоимость жилья связано с новой политикой, но не поняли, что реально в основе проблемы лежат не столько строители-варяги, которые в основном были все же завязаны или на коммерческом строительстве супер-маркетов и офисных центрах или на бюджетном строительстве -- типа для военных, а потому что реально в стране существует система налогов, при которой с течением времени будут расти цены на любые реальные товары или услуги (как скажем с ЖКХ).
  
   Надо отметить, что приход Бооса совпал с политикой укрупнения , как организаций здравоохранения, так и школ. Так как Калининградская область еще с середины 90-х и для Москвы -- пилотный регион, этот процесс у нас начался практически с приходом варяга.
   Но он начался бы даже, если бы остался Егоров, или кто другой -- времена изменились и с приходом ВВП (не валовый продукт, а новый президент), местные власти уже не обладали той возможностью управлять, что было раньше.
  
   Да, можно было бы, как-то попытаться сгладить, или наоборот постараться компенсировать все недостатки этой новой системы. Боос выбрал второе, но тут выяснилось, что халявных нефтедолларов в бюджете больше не будет.
   В итоге большая часть преобразований прошла, так как она прошла.
  
   Перед кризисом рост промышленного производства в области составил 36% в год -- это при 8% по стране, да и то, в основном за счет роста цены на нефть.
   Что имеется в виду? Что за 2000-ые стоимость той же нефти выросла более чем в три раза. И реально прирост ВВП за счет нефти на 10% означает, что реальная добыча даже упала, так как ВВП меряется не в тоннах, а в выручке за проданный товар.
   В области рос реальный ВВП, создавались новые рабочие места, но при этом достаточно большая часть населения чувствовала себя обделенной, так как привыкла пару раз съездить в Польшу и "заработать" на полмесяца нормальной жизни вместо вкалывания на предприятии, автоперегонщики -- как тот же Дорошок -- вспомнинали "золотые" 90-ые, местные предприниматели лишились льгот, а большая часть чиновников, что так или иначе связано с этим бизнесом , так же не то чтобы протестовала, но готова была молчаливо поддержать протесты.
  
   Говорить о каком-то заговоре, или сознательной политики против областной власти достаточно наивно, однако, реально политика Главы региона все меньше получало поддержки.
   Хотя объективно надо понимать, что эта политика реально в течние 5-8 лет несомненно привела бы к успеху.
   Но при общем провинциальном отношении -- большая деревня, где большинство кумовья продолжаться бесконечно все это не могло, к тому же Боос стать своим так и не смог.
   С другой стороны -- все меры , что предпринимались, реально не могли сработать сразу, дать отдачу -- скажем, неправильная политика Горбенко сказывается до сих пор -- тот же порт до сих пор никак не может конкурировать с той же Клайпедой, где портовые мощности с тех пор выросли в три раза.
   Понятно, что все, что Боос заложил в область, раньше чем через еще 2-3 года существенно не скажется.
   И тут грянул кризис.
   То есть, при наличие ресурса федерального бюджета политику вполне можно было продолжить и получить и политические дивиденды. Но не получилось иначе.
   К тому же мало кто понимает, что реально сегодня попытка развивать производство практически обречена на неудачу и начинать надо с фискально-налоговой схемы. Тем не менее, если бы хватило денег, ... если бы... в области вложились в курортную инфраструктуру -- курортное дорожное кольцо -- частичное решение, если бы обещанные для части местного бизнеса работы по созданию местного Лос-Вегаса (проект достаточно спорный, но местной бизнес-элите место там бы нашлось) и росло бы дальше производство -- пусть и сборочное, то реально массовое недовольство не вылилось бы на улицы.
  
   Сегодняшняя власть привыкла к паре сотням недовольным в Москве. Но если собирается народу больше... Уже недовольство во Владивостоке вызвало страх и туда отправили московский ОМОН.
   Собственно история с транспортным налогом -- не более чем повод.
   Конечно, за счет льготной растаможки -- Калининградская область - самый "автомобильный" регион в РФ, где на каждого жителя порой числилось по автомобилю -- особенно за счет перегонщиков. Понятно, что резкий рост транспортного налога ударил по очень многим.
  
   И можно было много говорить, что решение федеральной власти , что без увеличения транспортного налога, на ту же сумму (увеличения транспортного налога) не будет дотаций на здравоохранения и образования.
   Почему?
   Потому что у государства просто нет денег.
   Кто не верит -- так вспомните, что образование и медицину вообще отделяют от государства после президентских выборов.
   То есть, для сохранения и школ и больниц решили собрать деньги с автолюбителей.
  
   Давайте спросим себя -- мог ли Боос вслух сказать -- я не я, лошадь не моя -- это все Кремль? Я Вас умоляю, как говорят мои знакомые -- такое и Боосу и любому руководителю даже в дурном сне не приснится, так как в созданной вертикали власти, такое не может придти в голову -- критиковать вышестоящую часть вертикали.
   Но сценарий протеста достаточно интересен.
   Реально в городе было достаточно недовольных, но их надо собрать. Надо найти хотя бы видимого лидера.
   Кто такой Дорошок?
   Неудачливый телемастер, неудачливый предприниматель, что стал перегонщиком. У него долг -- он хотел перед самой отмены льготной растаможки ввезти сразу много автомобилей.
   Очень много автомобилей.
   Но ввезти не успел, и долг его перед таможней более 17-и миллионов.
   .
   Второй лидер "оппозиции" - депутат Соломон Гинзбург, который в момент роспуска ДВР, неудачно вступил в "СПС", а не в "Единство" и в отличие от депутата Никитина и Тулаева -- его бывших коллег, сегодня просто "независимый" депутат.
   Третий человек -- представитель того самого порта, что реально никак не может встать с колен.
  
   При всем при этом такие лебедь, рак и щука реально не смогли бы вместе собраться и договориться о совместной деятельности.
   Вот просто представьте -- некто перегонщик б/у-шных авто, депутат, который "не угадал" новой партии власти и председатель профкома порта, вдруг где-то встретились и договорились вместе потрясти варяга-губернатора?
   Представили?
   Еще представьте, что самые активные на этом митинге байкеры, что собирались не один день и обсуждали, что же за гад -- еще сам байкером притворялся! - губернатор, что подписал такой зверский налог? Прямо вместе с предпринимателем-перекупщиком, председателем профкома порта и депутатом...
  
   Не смешите мои тапочки, они и без того смешные.
  
   Как говорили древние латиняне -- sapienti sat.
   Что касается, кто именно организовал первый митинг можно говорить много -- скорее всего, у истоков стояла действительно местная "Солидарность", что по местной специфике начала именовать Дорошка вторым Валенсой , пытаясь провести параллель с событиями в Гданьске.
   И первый митинг реально во многом напоминал движения оранжевых, с провокациями , с попытками затеять конфликт с милицией...
   Но реально мгновенно очень многие сообразили, что все накопленные претензии к губернатору можно облечь в реальную форму. К тому же кризис реально давал о себе знать и собрать толпу недовольных было не трудно.
   Припомнили все -- и рост ЖКХ (хотя в отличие от большинства регионов в области рост плавно продолжается с начала 2000 -- пилотный регион и даже в кризис особенного роста не наблюдалось -- то , что в стране прошло за несколько лет, в области растянуто с 99 года), и транспортный налог и отмену льготной растаможки.
  
   Интересный факт -- пресловутый налог отменили за несколько дней перед вторым митингом (забыв о необходимости финансирования образования и медицины!) голосами единоросов. То есть, ЕР голосовало за отмену -- понятно по указанию губернатора, а вот вся оппозиция дружно против.
   Странно , если не допустить , что они просто боялись, что большинство граждан проигнорируют митинг.
   О чем это говорит?
   О том, что с одной стороны организаторы митинга не были уверены в успехе, а с другой, что вся оппозиция на втором митинге попыталась собрать максимум дивидендов. Только не для народа , а для себя любимых.
   Более того, стричь дивиденды , как оказалось, прилетели и Немцов с Яшиным, что реально отпугнули остальные партии и именно благодаря этим деятелям никакой консолидированной позиции больше просто не могло быть.
   И третий митинг не собрался не из-за мифического московского ОМОНа, ни из-за каких-то угроз -- реально просто всем организаторам стало нечего сказать, а Боос реально показал, что на уровне конкретной политики он играет лучше.
  
   И тут встает вопрос - хотел ли хоть кто-то из организаторов митинга что-то добиться для тех десяти тысяч, что пришли на площадь?
   Вот реально?
   Налог отменили, хотя последствия этой отмены достаточно неоднозначны.
   Тарифы ЖКХ отменить нереально -- отдельная и достаточно серьезная тема.
   Что еще?
   Отставка Бооса и Путина?
   Со вторым -- просто смешно, как говорится не по Сеньке шапка снимать премьера, к тому же -- никакой логики -- при чем тут Путин? А не тот же Медведев или вообще Единая Россия?
   Остается Боос.
   Но его не снимут -- хотя бы из принципа.
   Однако, реально репутацию ему попортили.
   Но надо признать, что собственно Боос , как казалось, не так уж много потерял - зимой.
   И тут и его, и тех, кто стоял за ним, подвела опять же мышление на уровне только данной ситуации.
   То есть, реально они ПОВЕРИЛИ, что именно лебедь , рак да щука привели народ на площадь.
   И решив вопросы трудоустройства Дорошка (который за то, что ему не стали вменять срочно выплатить долги, готов делать что угодно...) , поговорив за чаем с бутербродами с остальными организаторами митинга, все успокоились и даже не стали много говорить о вранье -- причине отмене митингов, про мифический ОМОН, и прочую ерунду.
  
   Но перед назначением губернатора на новый срок, в летнее время, - время дач и последнего отдыха на пляжах Зеленоградска и Светлогорска вдруг снова объявляется митинг.
   Очевидно, что этот митинг не вызван никакими транспортными налогами или теми же тарифами ЖКХ. Так же ясно, что и прежние "организаторы" тут не при чем -- Дорошок чуть ли не главный защитник мнения выбрать Бооса на второй срок, остальные благоразумно помалкивают.
   Тем не менее митинг готовится.
   За неделю перед митингом вдруг оказывается , что Боос - полковник "ненастоящий"! Надо же!
   Вот еще 9 мая , когда он пришел к вечному огню в форме, кто-то озаботился и подал заявление в прокуратуру -- насколько имел прав губернатор носить такую форму?
  
   Вот , если говорить серьезно, то присвоение званий всем чиновникам -- достаточно смешная традиция. И "дослужиться" в запасе до полковника -- просто глупость.
   Но интересно другое -- кто и как узнал, что подавая такой запрос (а это все равно нельзя сделать тайно), что в случае проверки... Скажите не знал? Не поверю -- да , если полковник настоящий, то он бы это припомнил.
   Но лезть в личное дело офицера, что состоит на должности губернатора...
   Это уже игра ва-банк.
   К тому же выверенная по времени -- именно к принятию решения о переназначении.
   И , кстати, никто не знает, куда еще лазили.
  
   И проверка помощника губернатора по поводу якобы исчезнувших трех миллионов долларов из казны -- тоже несерьезно. Вот даже , если там и есть что-то, то такое совпадение не случайно.
   К тому же думать, что власть не соблюла своим интересы -- глупо, но при наличие состояния, где такие деньги -- пять рублей в базарный день, просто откровенно воровать -- элементарно глупо.
   Напомним, что курортное кольцо дороги -- видимо по московской традиции, - к концу постройки стоило в три раза больше сметной стоимости -- но никто никакого хая по такому поводу не поднимает.
   То есть, надо реально опорочить собственно пришлого варяга. И опорочить в конкретный момент.
  
   И реально это удалось.
   Не важно , кто стоял за всем этим по гамбургскому счету, хотя можно было бы порассуждать. Понятно, что собственно оппозиция -- видимая её часть, по большому счету -- пешки.
   Так же понятно, что не было бы кризиса, или ряда других обстоятельств и никто бы не говорил сегодня о снятии.
   Но... имеем то, что имеем, или кто-то имеет губернатора.
  
   Если говорить честно -- судьба собственно Бооса малоинтересна. На белом коне, как самый успешный губернатор, в Москву он не вернулся, хотя ущучить и шпынять на митинге его не получилось -- власть красиво отыграла "повышение".
  
   Оппозиция отрабатывает деньги на митинг., но реально митинг ничего не решит.
  
   Важно другое -- что выиграла область?
   Сегодня остались только местные кандидаты.
   Но это -- как ни странно , - шаг назад.
   Ни один из местных сегодня не может сказать, что у него есть какая-то внятная программа.
   При этом повторять Бооса -- просто нереально, сегодня такая политика наткнется на явное противодействие. С другой стороны пытаться возвратить время , когда собственно областной бизнес варился в собственном соку -- несерьезно, так как уже пришедшие инвесторы обратно не уйдут.
  
   Среди тех кандидатов, что есть сегодня, ни один не обладает ни поддержкой в Москве , ни собственным влиянием, чтобы надавить на Москву.
   Таким образом особых изменений в области ожидать не приходится -- при любом раскладе.
   Но при отсутствии движения, особенно на фоне выходящих из кризиса соседей из ЕС -- это путь назад и объективно для большинства и населения и того же среднего бизнеса -- положение в любом случае ухудшится.
  
   Меня несколько раз в блогосфере называли сторонником Бооса и даже единой России, когда я неоднократно поддерживал те или иные его решения. Кто достаточно внимательно читал, может понять, что это не так -- более того, его слабые стороны были очевидны с самого начала, а , скажем, программа переселения соотечественников - маниловщина чистой воды.
   Но сегодняшние многие реалии московской политики исходят из такой маниловщины , а для идеалиста-капиталиста , каким представляется Боос, - это объективная реальность -- московская политика, в которой он работает.
   Тем не менее после дух последних руководителей последние годы на фоне московской политики можно считать положительным этапом для области.
  
   Хотя сам "дядя Жора" за время работы в области, так и не понял, каково реальное положение тех же соотечественников в Балтии, как и не понял роль челночников в области -- просто потому что их нет в Москве и Подмосковье.
  
   Но надо признать, что сегодня - если бы люди стали не требовать отставки, не искать компромат, а договариваться, то перспективы для области были бы много лучшими.
  
   Можно говорить о том, что варяг всегда хуже.
   С другой стороны - хирург не оперирует родственников, и маловероятно, что местный политик сможет объективно распутать накопившиеся проблемы, тем более кого не взять -- любой имеет массу личных интересов -- напрямую или опосредовано.
   Так же очевидно, что за битого двух небитых дают.
   Но у нас все хотя порулить -- самолетом-амбицией, батискафом, или на худой конец штурвалом власти.
  
   Может быть Боосу просто не повезло? -- он поздно стал худеть, а в России исключительная нелюбовь к жирным с умными глазами, - больше их не любят разве что рыжих.
   Может быть.
   Но попытка возродить янтарный край методами московского капитализма не получилась.
   Какие выводы из этой истории?
  
   Выиграл ли кто-то в этой истории?
   Вряд ли.
   Те инвесторы, что обеспечивали рост ВВП области в докризисные годы до 36% в год сегодня , если цифры не дутые составляют около половины активного капитала в области и просто так отсюда не уйдут. Значит начнется очередная борьба за влияние. Маловероятно, что они смогут договорится , по крайней мере спокойные переговоры такого рода пока в российском обществе - фантастика.
   К тому же ни один их кандидатов в губернаторы на роль рефери не годится.
   А это значит, что для области , как всегда при смене областной власти предстоит минимум год-два притирки-утирки. А в условиях кризиса, который никак не закончится, а пожары только усугубят общее положение, - это далеко не радужные перспективы. Вполне вероятно, как при Боосе многие вспоминали времена предыдущие, так через пару лет большинство будет вспоминать это время.
  
   Кто может выиграть однозначно?
   Те или иные команды чиновников, скажем, отставленные в сторону Боосом и способные вернуться, скажем, в случае утверждения Савенко, но это чуть ли не единственная категория в области, кто безусловно окажется в выигрыше.
   Важно ли это тем , кто приходил на митинг?
   Сомневаюсь.
  
   Что касается самой истории с "варягом", то очевидно, что ни один варяг не сможет удержаться в регионе, если не найдет местную опору.
   Во всех иных случаях, так или иначе, даже при мощной поддержке на самом верху, его самые благие начинания обречены на неудачу. Многие пытались критиковать Бооса как единороса, но проблема не в этом.
   Проблема в том, что он опирался только на Москву, а потому все неудачные шаги центральной власти ему приходилось так или иначе оправдывать и поддерживать. Но ни в одном регионе нельзя руководить, паря над/под облаками -- даже кремлевскими.
  
   Провал Бооса -- это не провал Бооса, как политика или как руководителя, это провал человека, принявшего московские способы жить, за безусловную ценность, и человека, что считал, что одной московской поддержки хватит, чтобы удержаться в любом регионе.
  
   Для области -- вся эта история тоже провал -- реально, как всегда (а область пока не смогла найти ни одного губернатора на два срока) начнется новая утряска новой команды и неизвестно чем это закончится.
   Или будет еще одно время безвременья, где губернатор, - как тот же Егоров попытается ничего не делать вообще, или начнется новая череда конфликтов интересов.
  
   Ну, и напоследок.
   Многие из тех, кто видел во всей этой истории начало движения против центральной власти ничего не поняли.
   Им кажется -- из истории оранжевых революций, или пролетарских, что тут налицо начало движения народных масс за какую-то свободу и подбежав со стороны, ухватившись за волну, можно как-то выйти на первый план и придти к власти, а может и повести народ к лучшему будущему.
  
   Ничего этого сегодня нет.
  
   Есть до некоторой степени недовольство ухудшением жизни -- в основном из-за кризиса, в регионе -- из-за отсутствия возможности свободного выезда в ЕС и льготной растаможки для народа. Но реально ради этого на баррикады никто не пойдет.
  
   А вот отказ Кремля от предложения ЕС дать всем шенген -- жителям области, при определенных условиях может вызвать взрыв недовольства, если особенно будет еще 2-3 подобных поводов, потому что все-таки область понимает, что условия тут несколько иные , чем в России и с этим надо считаться.
   Не надо забывать, что бывшие рыбаки -- это все же пассионарии пусть и с несколько особым настроем -- не на духовные, а на сугубо прагматические цели.
   К тому же перед глазами примеры Польши и Литвы, последняя , кстати, вышла из того же СССР двадцать лет тому обратно.
  
   Можно много говорить, но если сегодня привезти сюда жителя Рязанской, Тульской или Тамбовской области , то для большинства скажет пройдя по городу -- а чем Вы недовольны?
   Думаю, что тот же Боос до последнего все же отталкивался от представления жизни в той -- российской -- провинции.
  
  
   Что же касается самого Бооса...
   Так , хоть многие считают меня его защитником, мне собственно он, как таковой, безразличен. Но его желание вернуться в Москву на белом коне, как успешный губернатор, вполне совпадало, как мне кажется, с интересами большинства жителей области, кроме упомянутых выше категорий.
   Ему этого сделать не дали -- частично из-за необходимости выполнять требования Москвы, которые шли в разрез с интересами собственно области, частично местная элита, которая пусть и кажется в Москве мелкой сошкой, но тут она -- вполне реальная сила.
  
   Пропадет ли "дядя Жора"? Вряд ли. Хотя биографию на 2-3 года ему подпортили.
   Выиграет область?
   Весьма сомнительно.
   Станет ли Калининград Гданьском для России? -- очевидно нет.
  
   Есть еще несколько выводов из этой истории.
   Как бы не пытались сегодняшние партии из оппозиции радоваться отставке Бооса , связывая это с митингами, но надо вспомнить и тот факт, что когда после отмены третьего митинга несколько партий после "предательства" Дорошока попытались собрать народ -- никого на площадях не оказалось -- ни у КПРФ, ни у ЛДПР.
   То есть, все флаги, что бултыхались 30 января у Дома Советов -- фикция и самопиар, народу они не интересны.
   Партий сегодня в России просто нет.
   Поэтому все ломания копей за Зюганова, против Путина, за единую Россию, за Жириновского -- просто сотрясение воздуха за то, кто будет сидеть в Думе, и не более.
  
   Самое большее на что способна бОльшая часть общества верить , что тот или иной руководитель, барин, будет лучше, потому что он местный, или правильнее говорит, а для женской половины (чуть было не сказал женского электората) кто из них самый приятный, как мужчина.
   И ничего больше.
   И стоит оступиться -- его будут толкать до тех пор пока другая сторона не устанет "поддерживать", вот и вся пока что политическая жизнь в обществе.
  
   В Калининградской области была хоть какая-то попытка осуществить программу. К сожалению руководитель не смог донести свою программу до людей (и даже не счел нужным этого делать). Что касается большинства, то они реально как только что-то оказалось не так, предпочли воевать за то, чтобы руководитель был кто угодно, лишь бы местный.
   Критерий, скажем так достаточно странный -- после "местных" Егорова и Горбенко.
  
   А по сути оппозиция воспринимая результат за победу, - реально проиграла.
   Боос ушел все-таки сам, и митинг 21 августа будет выглядеть фарсом.
   Реального улучшения в ближайшие год-два не будет, хотя ушедший губернатор и заложил основу для этого , но фактически во всей стране положение ухудшается и на области это несомненно скажется.
  
   Программы у оппозиции нет, а потому чтобы она не сделала, как только оступится, так сразу станет виноватой в всех смертных грехах.
  
   А вот поднять народ снова....
   Не получится.
   К тому же ради чего? -- у оппозиции реальных предложений просто нет.
  
  

Оценка: 3.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"