Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Дневник современника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К нам в литературную студию недавно передали несколько компьютеров из банка, списанных, как устаревших.
   Проверяя из любопытства содержимое хардов, наткнулись на любопытные записи. С одной стороны это дневник, но мы убрали оттуда все личные вещи, касающиеся событий жизни автора. С другой стороны -- это восприятие о периоде жизни нашего земляка, который безусловно стал гордостью и легендой нашего города.
   Сегодня, когда исследования Института Человека стали общезначимыми, интересно познакомиться с материалами, как все это воспринималось во времена самого начала исследований, пусть и весьма своеобразно.
   Мы посчитали, что записи даже личного характера, дают представление о главном инициаторе всех исследований, которые сегодня привели к совершенно новым направлениям развития человечества и каждого отдельного человека в этом мире...
   Совершенно естественно, что мы попытались, сохраняя общий смысл записок, придать им литературную форму, добавить эпиграф, исправить (по возможности) стилистические и грамматические ошибки, а также исключили записи, не относящиеся к характеристике главного героя, которого все вы, конечно, узнали...

Не судите, да и не судимы будете.

Иисус Христос Назаретанский.

Из записей 12 августа 20.. г.

   "... нет, чтобы мне кто не говорил, а тесть мой человек со странностями. Еще раньше я ненавязчиво, через общих знакомых говорил, что нельзя вести себя на пятом десятке, как мальчишка. Сегодня же, когда вот-вот ему будем отмечать полвека (подумать только, как люди не понимают, что в каждом возрасте необходимо соответствовать все-таки своему положению!), я сам лично видел, как он со своим пасынком и толпой посторонних детей, запускал змея, на котором они повесили дымовую шашку... Совершенно естественно, что люди начали делать им замечания. Я увидел это, когда проходил мимо и мне даже неудобно было поздороваться, потому что они не только откровенно смеялись над совершенно справедливыми замечаниями, но даже предлагали позвать милицию(!), как будто этим шутят.
   Я сразу же вспомнил, что уже когда мы познакомились, мне показалось странно, что человек в таком возрасте заставляет даже людей моложе меня звать себя просто по имени. Он говорил, что в Прибалтике, откуда он родом, все так привыкли. Как будто бы он не знает, что сейчас он живет в России..."

Из записей 21 августа 20.. г.

   "... отдыхали на взморье. Я выпил две бутилки ( в оригинале именно "бутилки") пива. Море вполне соответствовало. Поиграли немного в карты с женой. Я оставил её в дураках на пять раз больше. Два раза покупали шаверму, хотя я и не люблю лиц кавказской национальности, но надо признать, что некоторые вещи им удается готовить вкусно. Это я могу судить квалифицировано, т.к. имею образование повара. На обратном пути, заглянули в кафе. Жена немного капризничала. Последнее время, она что-то слишком часто это делает. Говорит, что хочет ещё одного ребенка, но по-моему и одного за глаза много. Хорошо, что наши родители (мои и теща) это понимают и на выходные попеременно забирают нашего к себе...
   Но все было бы хорошо, если бы на обратном пути на станции я бы не встретил тестя. Все-таки у человека семья, молодая жена, дети, а он с какими-то молодыми ребятами (ну, кроме одного, наверное, такого же со странностями своего друга) с гитарами вывалились из вагона на перрон, все неухоженные, небритые, даже было неприятно, что они подошли к нам. Как будто не понимают, что мы прилично отдыхали на пляже, прилично одеты, и может быть нам просто неприятно, что к нам подходят в таком виде...
   Но и это мало! Он ещё начал приглашать жену со мной отдохнуть вместе с ними в лесу... Совершенно ясно, что человек не хочет ни о чем думать! Как будто он не понимает, что у жены была серьезная болезнь, вот уже как пять лет, и я не могу допустить, чтобы ей стало плохо в такой обстановке. Если он не понимает, то я понимаю это. Но вместо этого он раздразнил супругу, и у неё всю обратную дорогу в электричке, было дурное настроение... Как только так можно, - я, например, не понимаю..."
  

Из записей от 3 сентября 20.. г.

   "... мне все рассказывают его последний опубликованный рассказ. Очень плохо, что у меня до сих пор осталось много знакомых, которые лично знают моего тестя. Хорошо, что хоть жена понимает, что есть вещи, которыми не шутят. Мне приносили этот так называемый рассказ. По-моему, это просто-напросто желчь и обида на то, что он никак не может стать солидным взрослым человеком. Какая-то постоянная издевка над всем и вся... Конечно, всегда найдутся люди, которые будут смеяться над тем, что другие могут просто жить в свое удовольствие. Понятно, что серьезным и обеспеченным людям все завидуют.
   В конце концов, если, что мне и не нравится в такие, как мой тесть, то это я стараюсь высказать деликатно. Никогда я не говорю напрямую, а просто стараюсь сделать так, чтобы об этом узнали все наши общие знакомые... И обычный человек, когда увидит, что окружающие неодобрительно отзываются об его поступках, обычно начинает задумываться почему люди его обсуждают, и начинает считаться с этим. Но к таким людям, как мой тесть это не относится. Наоборот, его как будто бы радует, когда своим поведением вызывает осуждение окружающих...
   Я почему-то вспомнил, что как-то мы пошли к нему в гости. Они, - его семья, сидят и хоть бы и со смехом, жалуются, что вообще нет денег и, что еще неделю у них денег не будет. Кстати, хочу отметить, что при всех его заработках, а они у него последнее время не маленькие, у них постоянно нет денег. Так вот, все у него дома со смехом рассказывают, что на последние деньги они купили большой торт, новых рыбок в аквариум, и какие-то украшения его жене, которая (это даже на мой взгляд неприлично...) на шестнадцать лет его моложе. И это при всем притом, что на мой взгляд, гораздо полезнее было бы поприличнее ему одеться...
   Очень неприятно за него, за его детей, а особенно за мою жену, хотя иногда мне кажется, что ей иногда хочется тоже что-нибудь такое выкинуть... Даже мое влияние за шесть лет совместной жизни не смогло полностью исключить влияние генов её родителя. Хотя я и сделал все возможное. Мне иногда даже кажется, что нет-нет, а ей нравится, что ещё выкинет "такого" её отец... Как будто бы она не понимает, что и ей уже скоро будет тридцать лет, а это возраст, в котором залезть, например, на дерево просто-напросто неприлично. Да, кроме обсуждения рассказов и картин моего тестя, наши гости сообщили, что он получил какие-то деньги на Западе на какой-то фантастический проект. У него все проекты, как и его фантастические рассказы, совершенная фантастика. Даже удивительно, что находятся серьезные люди с большими деньгами, которые во все это верят!
   Не думаю, что это могло бы быть чем-нибудь конкретным. Сколько я себя помню у моего тестя всегда были фантастические проекты. Можно, конечно по молодости погулять, потусоваться в кампаниях, но надо думать и о будущем. Вот я, например, конкретно зарабатываю деньги, потому что мой отец купил мне машину. Тесть тоже мог бы купить нам, что-нибудь конкретное, вместо картин художников, которые на его взгляд когда-нибудь станут талантливыми и знаменитыми, или набора "уникальных" льняных салфеток и покрывал, не говоря уж о книгах, которыми он завалил не только свой дом, но и дарит всем своим родственникам и друзьям.
   Конечно, книга тоже может быть подарком, но можно купить какой-нибудь альбом (если на что-нибудь, кроме книги фантазии и ума не хватает), который прилично поставить на полку, а не уникальное затертое издание книги Ефремова за семьдесят первый год...
   Я не могу серьезно представить, чтобы человеку с таким пониманием в жизни могли бы выделить деньги в размере, как говорят, почти полмиллиона долларов. Хотя дуракам закон не писан... Если кто-то хочет выкинуть деньги в трубу, то флаг им в руки. Конечно, обидно, что такие возможности обходят серьезных людей. Мне бы тоже пригодились бы такие деньги и в отличие от моего тестя я сумел бы не только их получить, но и заработать себе и своей семье..."
  
  

Из записей от 10 декабря 20.. г.

   "... испорчено настроение. Заходил брат моей жены. Я даже удивляюсь, почему все, кто общаются с моим тестем (а брат жены жил с ним фактически все время после развода родителей моей жены), с таким приветом... Конечно, считается, что он талантлив. Печатается в журналах. Закончил университет (правда, после того как отчислили и отслужил в армии...) и неплохой программист.
   Так вот, сели за стол, выпили немного. И нет чтобы посидеть, немного расслабиться, - жена моя меня понимает, видно сказывается влияние ее матери, очень приличной женщины, начальника маркетингового отдела солидного государственного предприятия, которая исключительно сама добилась этой должности... Так я о чем? Сели, чтобы расслабиться. Но разве можно расслабиться с бешеной половиной семейства моей жены? Конечно, через некоторое время зашел разговор об успехах моего тестя. Он оказывается, напечатал еще один рассказ, в котором изобразил, чуть ли не всех нас. У него очень неприятная манера, - во всех своих рассказах изображать, ну очень узнаваемо, людей из своего окружения. Теперь он принялся похоже за родственников. Конечно, у нас сейчас печатают, все что угодно... Но я таких вещей, ну, совершенно не понимаю. Ведь в конце концов, он должен понимать, что если ему все равно, то нормальный человек должен считаться с мнением окружающих...
   Потом он сообщил, что тесть действительно получил, какой-то сумасшедший грант на исследования, и он тоже начинает работать программистом в этом бессмысленном, на мой взгляд, проекте. При всем при этом ничего не было сказано, как тесть собирается улучшить жилищные условия, хотя бы своей семьи, не говоря уж о дочери. Неужели нельзя как-нибудь хоть что-то выделить для своей родной дочери и внука, а все надо тратить на развлечения, дурацкие книги и пр.? Неужели нельзя повзрослеть и немного задуматься о серьезных делах?..."
  

Из записей от 3 января 20.. г.

   "... день рождении родственников жены, - семье моего тестя. Её брат решил именно там праздновать свой день рождения.
   Кстати, как говорят, бог шельму метит, - тесть умудрился уже попасть в больницу от своих программ воздействия на сознание виртуальной реальностью. Я так и знал, что добром это не кончится. Попытался рассуждать за столом, что гораздо полезнее заниматься конкретным делом, вроде того, чем занимаюсь я, но меня никто за столом не услышал.
   И, в самом деле, разве можно приятно отдохнуть, когда один, пусть и не пьянея, пьет лошадиными дозами, другие вместо того, чтобы расслабиться и поговорить о Новом Годе, о том, о сем, спорят о каких-то биоритмах и почему мой тесть потерял сознание, хотя очевидно, что начинают проявляться врожденные заболевания, которые до сих пор были скрыты. Ведь сразу же всем было видно, что у человека всегда были странности. Например, только такой факт, что он до сих пор не вставляет передние зубы, потому что ему это видите ли все равно. Но и в этом случае наверное, можно было бы научиться смеяться не так громко и уж, конечно, не раскрывая так рот... Неужели непонятно, что это неприятно окружающим его нормальным людям?
   Естественно, что вместо дня рождения получился какой-то клуб, где обсуждали не то философские, не то технические проблемы... Как будто бы для этого, если это и интересно, нет рабочего помещения и рабочего времени... Ведь надо же понимать, что если я работал, чтобы встретить Новый Год, то эти дни я отдыхаю. А тем более, если я пришел на день рождения (кстати никто, кроме нас не принес ничего приличного, - ничего не было дороже десяти долларов...), принес подарок, то наверное, могу рассчитывать на то, что элементарно расслаблюсь и отдохну. Но в двухкомнатной квартире, в которой происходит перемещение гостей из комнат на кухню и обратно, причем курить из-за того что молодая жена тестя не курит, всех выгоняют на мороз, на балкон, совершенно невозможно. Нельзя в такой обстановке почувствовать, что ты расслабился. Я даже удивился, откуда столько собралось людей, которые настолько несерьезно относятся к жизни. А ведь некоторые из них занимают вроде бы весьма неплохие должности и могли бы понимать, как вести себя соответственно этой должности и положению...
   Чего только стоил салют на балконе из шести бутылок шампанского! Конечно, половина шампанского просто вылилась. Я ещё подумал, стоило ли покупать сладкое мускатное шампанское в подарок, если бы знал, как его используют...
   Но, поразительно, что и в день рождения сына, этот человек два часа обсуждал с какими-то своими знакомыми, как ему лучше продолжить его "гениальную" работу. Ведь даже, если тебе наплевать на свою родную дочь, на свою новую семью, то можно хотя бы подумать о своем собственном здоровье. Как я понял, его нашли в лаборатории с температурой около тридцати пяти... Поразительно, до чего бывают беспечны люди! И после этого он думает, что я или его дочь поверит, что он уже пятнадцать лет занимается целительством? И будет следовать его советам?... Даже если кто и выздоровел, то именно вопреки его советам, и я надеюсь, что у меня в семье никто во все это не поверит. Даже если он и закончит свои программы, мой ребенок обойдется без них. Я думаю, что если бы родители детей знали бы, кто придумывает такие вот развивающие программы, то уж своих детей они отгородили бы из опасения, чтобы те не стали бы похожи на создателя такого способа развития...
   Совершенно уверен, что все это не имеет почвы под ногами...
   Короче, лучше бы посидел бы дома, даже с тещей, выпили бы, поговорили. А то не понять, то ли день рождения, то ли рабочее совещание, то ли клуб по обсуждению фантастических, никому не нужных философских построений... И никто, никто из присутствующих на этом, так называемом, дне рождении, не видел, что глупо обсуждать целых несколько часов подряд, что будет если бы, да кабы... И так ясно, что у моего тестя ничего не получиться, а если и получиться, то никакого конкретного результата из этого не будет, - ни машины, ни квартиры, ни даже приличных денег, я уж не хочу говорить, о том, чтобы хоть что-то досталось его родной дочери. Не зря все-таки так любит говорить об этом моя теща...

Из записей от 14 апреля 20.. г.

   "... делать нечего. Как будто бы люди не воспринимают реальность! Даже просто смешно! У моей жены вот уже столько лет серьезная болезнь, а тесть на полном серьезе предлагает начать делать какие-то смешные упражнения, которые якобы могут помочь... Видите ли, человек болеет не оттого, что он не лечится, или делает что-то не так, или имеет врожденные недостатки (а на мой взгляд это именно тот случай), а оттого, что он чего там не делает, особенно упражнений, которыми занимается мой тесть. Как будто он не может понять, что если кто и верит во все его замечательные книги, то серьезные люди никогда не заменят помощь квалифицированных врачей сомнительными советами...
   Он же пытается вот уже в какой раз заставить делать упражнения, которые якобы могут помочь, не понимая, что взрослый человек никогда не станет заниматься такими делами. Разве что такие же, как он, у которых детство, ну известно где и что...
   Я попытался перевести разговор на серьезные темы, например, что он имеет со своей новой работы, - насколько он стал больше получать, сможет ли он с этих денег хотя бы себе улучшить жилищные условия. В ответ он рассказал совершенно нелепый рассказ (наверняка сам придумал), якобы анекдот, про человека, который пятнадцать лет, чтобы жениться зарабатывал на двухэтажный дом, машину и сад, а потом потерял это из-за пожара. Затем работал еще десять лет, но случилось еще несчастье и все пропало, после чего тот еще десять лет старался все восстановить. Так вот смеяться надо в тот момент, когда снова это заслуженное, честно заработанное счастье пропадает в стихийном бедствии и этот человек взывает к Богу,... То есть естественно задается вопросом, за что все это на его голову, а Бог, раздвинув тучи, отвечает ему, что он просто не уважает такого человека. То есть, по словам моего тестя, такое вот понятное стремление быть счастливым, - иметь дом, машину, сад и счастливую жену можно не уважать... Я понял, что тесть издевается надо мной, но не подал виду, а еще раз объяснил, что его дочь и я не верим во все его упражнения и делать их не будем. Очень обидно, когда бывают такие бесчувственные люди, которые вместо того, чтобы употребить свои связи и показать больного родственника врачам или купить какого-либо дорогого лекарства, пытаются отговориться смешными советами. Удивительно, что они не видят насколько бесчеловечно так издеваться над родственниками...
   Например, моя теща очень переживает за мою жену и хотя не может ничем помочь, при всем при этом, по крайней мере, не дает глупых советов, а все эти годы искренне сочувствует и каждый раз когда жене бывает плохо, пытается помочь чем может, - деньгами, путевками в санаторий, ну чем-нибудь конкретным. Самое главное, она всегда старается как-то развеселить меня и жену, чтобы мы не думали о болезни, в отличие от моего тестя, который считает, что больной должен знать свой диагноз. Он, кстати и сообщил его моей жене пять лет назад... Нам с её матерью стоило больших трудов её тогда переубедить, что это не так, чтобы хотя бы несколько лет человек не думал об этом.
   Что же касается тестя, то я совершенно не понимаю, как можно выглядеть в пятьдесят лет, как тридцатилетний. Даже если ты и имеешь здоровье молодого, то мог бы подумать, что в больнице просто из любопытства интересуются, кто это, и я точно узнал, что большинство не верит, что такой молодой человек, особенно который так себя ведет, может быть отцом молодой женщины... Мне такие разговоры, как мужу, очень неприятны".
  

Из записей от 23 мая 20.. г.

   "... как будто они лишние. Если тебе не нужны деньги, то поделись с родственниками. А то видите ли программа имеет такое значения для человечества, что он считает, что её надо свободно распространять через Интернет. Если это действительно такая важная программа, то на авторских правах можно иметь целое состояние...
   Так вот нет оказывается! Он (мой тесть) готов даже рассориться с хозяином финансирования проекта лишь бы эта программа в ближайшее время получила распространение. Он даже не понимает, хоть и имеет второе образование психолога, что серьезные люди в бесплатные пирожки не верят и знают, что бесплатный сыр только в мышеловке. В конце концов он мог бы заработать деньги, чтобы попытаться помочь своей дочери, у которой проблемы с устройством на приличную работу из-за её болезни. А если за эти программы можно было бы получать деньги со всего мира, то это помогло бы больше, чем советы делать какие-то упражнения, которые уже "многим помогли". Теперь еще к этому добавились смешные советы попробовать программу виртуальной реальности, которая дополняет упражнения...
   Даже непонятно, как не может понять человек, который почти на двадцать лет старше меня, несмотря на все это случайное финансирование, что он несерьезен, и тем более смешон.
   Еще я узнал, что они ставят какой-то опыт по трансформации человеческих возможностей для людей с диагнозами, подобными, как у моей жены. Я прямо спросил, как к этому относятся к этому медики. Ответ был вполне в стиле моего тестя, - никак не относятся, т. к. его концепция не имеет отношения к современной науке... Я считаю, что это преступно проводить такие эксперименты и давать надежду смертельно больным людям или неизлечимым больным, которым выпала тяжкая ноша нести свой крест по жизни, как моей жене... Я даже думал довести это до сведения в организации, которые отвечают за такие опыты, а затем решил обождать. Во-первых, как-никак это мой родственник и неизвестно еще, как все это скажется на репутации моей жены, а, во-вторых, я думаю и без меня найдутся порядочные люди, которые не допустят такие опыты и гораздо более компетентные чем я."
  

Из записей от 07 июля 20.. г.

   "... следовало ожидать. Из двадцати его больных у одного нашлись родственники, которые подали в суд по поводу незаконных способов лечения. И совершенно правильно, что процесс "лечения" приостановлен до окончания судебного разбирательства. Общие знакомые рассказывают, что тесть отправился в Москву срочно доказывать, что прерывать процесс нельзя, т.к. это может привести к непредсказуемым последствиям, а надо просто подождать несколько месяцев, раз уж так сложилось.
   Я не могу понять, неужели он хочет таким образом свалить с себя вину за незаконный эксперимент. Конечно, с его фантастической способностью убеждать людей, он мог добиться, что люди поверившие ему, убедили себя, что им лучше. Но ведь без аспирина температуру не собьешь, а внушением нельзя убить возбудителя холеры, если он попал в желудок... Странно, что в XXI-ом веке люди с дважды высшим образованием не понимают элементарных истин.
   Не зря я все-таки всегда считал, что человек, который в сорок лет готов с семилетним ребенком взрывать петарды или там где все его знают играть с детьми в футбол, несерьезно воспринимает жизнь. Как все-таки люди не могут понять, что глупо менять возможность иметь большие деньги, на какую-то славу у всего человечества. Но мой тесть даже в этом не признается. Видите ли, он делал все это лишь потому, что не мог смотреть на больных людей. Почему-то он не стал проверять на себе. Подождал бы пока заболеет, скажем раком, а у него среди этих добровольцев кажется пять или шесть онкологических больных, и пробовал бы, если у тебя известное место чешется... Как будто его спасет, что его пациенты добровольцы...
   Обидно, что меня уже спрашивали солидные люди, как я попал в родственники к такому авантюристу. Но, как говорится, родителей не выбирают, даже у жены. Хотя сегодня признаюсь, что предчувствие о том, что нечто подобное случится у меня было еще до женитьбы. Как только люди могут быть настолько равнодушными к окружающим их людям, уму непостижимо..."
  
  

Из записей от 11 июля 20.. г.

   "... так и знал. Теперь о моем тесте уже передают по телевизору. Естественно, не в передаче о лауреатах нашей науки, а наоборот, - в разделе о недопустимых методах и преступных экспериментах. Как только можно доводить дело до этого! Теперь я родственник чуть ли не преступника, который в сомнительных целях ставил эксперименты для получения не то известности, не то еще чего...
   Подумать только, я и сам какое-то время интересовался этими сомнительными идеями, правда, моя рассудительность и здравомыслие, как всегда помогли мне остаться в стороне.
   После сегодняшней передачи, заходили общие знакомые. Оказывается, есть люди, которым мнение авторитетных ученых не указка. Видите ли, настоящие ученые ничего не могут в этом понимать, хотя бы потому, что то чем занимается мой тесть, совершенно новое и в этом никто не разбирается.
   Словом, совершенная глупость... Любой разумный человек знает, что незаменимых людей нет. Вот я например повар, так я знаю, что любой человек может приготовить то же, что и я, только медленнее. Или моя сегодняшняя работа. Конечно, может быть, иногда люди и придумывают что-то новое, но это делают настоящие ученые, профессора, доктора наук. А простые инженеры должны просто делать свою работу, - чинить телевизоры, автомобили, компьютеры, в общем делать полезную работу и зарабатывать деньги.
   А вместо этого, тесть постоянно как только начинает получать какие никакие деньги, то сразу же затевает какой-нибудь ненормальный фантастический проект. Ну и кому от этого лучше? Я попытался объяснить людям, что мои серьезные знакомые уже интересовались не родственник ли я этого психа, а им это только в удовольствие. Нет, надо прекращать общение с людьми, которые не понимают как думать прилично, и которые не знают элементарных норм поведения в обществе..."
  
  
  

Из записей от 15 июля 20.. г.

   "Так и знал... На меня уже тычут пальцами (как кстати и на мою жену). Вчера сидели с тещей. Она, кстати, то же возмущена, - у неё ответственная должность, много знакомых и её уже тоже спрашивают, как она могла жить с человеком, который чуть ли не преступник.
   Как я узнал он и раньше занимался какими-то делами, чуть ли не пытался организовать секту... Даже его знакомые всегда были более чем странные, - от молодых мальчишек до докторов наук... Оказывается ещё в молодости мой тесть интересовался всякими запрещенными ненаучными практиками, - всякими там телепатиями, йогой и прочей чушью. Все серьезные люди понимают, что эти темы хороши за столом, когда больше не о чем поговорить, для застолья. Может быть, когда у тебя много лишних денег этим и можно заниматься, но только с соответствующего разрешения. Ведь, как известно, такие опыты, как правило несерьезны, а если они серьезны, то под контролем соответствующих учреждений.
   Даже удивительно, как только его терпели на всяких должностях ведущего конструктора, заслуженного изобретателя. Если бы знали, что он повесил эту медаль "Заслуженный изобретатель" на кухонную лампочку с издевательской надписью "светить везде, светить всегда", думаю, хорошо бы подумали давать или нет. Ведь награждать надо не только за то, что кому-то повезло делать, а тех, кто может быть достойным примером, иначе, как воспитывать достойных людей.
   Думаю, что любой серьёзный человек со мной согласится."
  

Из записей от 23 сентября 20.. г.

   "Кто бы что не говорил, а я остаюсь при своём мнении. Вчера еле успокоил жену и тёщу -- их давняя знакомая приехала из Москвы, и оказывается, какие-то академики выступили в защиту моего родственника. Эта знакомая заявила, что раз такие серьёзные люди поддерживают отца моей жены, то просто нельзя его "поливать грязью" и "радоваться не удачам".
   Странные люди.
   Мы же искренне переживаем и, - я точно знаю, - тёща всю жизнь пыталась, чтобы отец моей жены (тестем назвать у меня часто язык не поворачивается) сумел понять, что счастье жить простой человеческой жизнью, иметь хорошие деньги, а самое главное иметь нормальные отношения с людьми, которые могут тебе помочь в жизни, поддержать, пообщаться душевно, спокойно отдохнуть после работы.
   Что же касается этого человека, то он ни о чём не может думать, кроме как о своих никому ненужных идеях, которые никому из серьезных достойных идей не нужны, к тому же ведет себя, как ребёнок, и даже не следит за одеждой, - я ни разу не видел приличной одежды на моем тесте, к тому же он одевается, словно ему двадцать лет. Даже те, кому на пять лет меньше, чем мне часто обращаются к нему на улице на "ты", и после этого меня хотят убедить, что серьезные люди могут серьёзно относится к идеям моего тестя".
  
  

Из записей от 01 декабря 20.. г.

   "...давно не писал. Окончательно поссорился с "родственниками" со стороны жены. Даже не буду здороваться на улице, если, конечно, это будет не в присутствии общих знакомых, которых к сожалению еще хватает.
   Сначала были у тёщи и успокаивал её. Она очень расстроилась. Когда две недели даже в новостях объявили, что отец моей жены сделал открытие и это будет иметь мировое значение и, наверно, прославит всю страну, никто больше ей не верит, какой он был отвратительным человеком и почему пришлось с ним расстаться.
   Все теперь только и говорят, что он воспитывал и сына и племянника в одиночку.
   Что спрашивается такого? Причем это не его заслуга, - его сын такой же, без башни в голове, сбежал из дома моей тещи, в зимой(!) в одной нижней одежде, это от родной матери и остался у сумасшедшего отца, - в чем тут заслуга отца моей жены, совершенно не понимаю. А история с племянником, вообще вызывало раздражение у всех нормальных детей -- взять себе, в дом без женщины, ребёнка с детским церебральным параличём... Это в то время, когда всем известно, что в Латвии, откуда этот племянник -- прекрасные детские дома, моя тёща неоднократно об этом говорила, - она (тёща), когда-то ездила на два дня в Ригу в гости к матери этого бедного мальчика и ошибаться не может. Так вот, когда всё время было известно, что отец моей жены делал все это ради пенсии -- а об этом знали буквально все знакомые моей тёщи -- это пытаются представить, как какую-то его личную заслугу.
   Даже язык не поворачивается сказать, как могут ошибаться в людях. Неужели непонятно, что человек, который, как только выросли дети, тут же находит себе жену, почти ровесницу сына и начинает с ней жить в одной квартире со своими детьми, не может "думать о интересах человечества"...
   И теперь, пользуясь своим даром убеждения, сумел убедить, что несмотря на два неудачных случая, его метод видите-ли якобы работает и принесёт еще много пользы человечеству, большинство готово верить этому авантюристу, взрослому ребёнку, так и не понявшего, что ему уже пятьдесят лет, и пора становиться солидным. Это какое-то недоразумение, но пусть за него отвечают, те, кто по наивности принял решение считать его умным человеком, достойным больших постов и ответственной должности.
   Правильно, говорит моя жена и тёща, что раньше с ним мучалась семья, а теперь будет мучаться все человечество.
   Не хочу больше писать о человеке, который даже после получения Президентской премии, гранта ЮНЕСКО, даже не счел нужным как-нибудь помочь родственникам, которые всю жизнь достойно работают ежедневно на работе (а не, как он, когда захочется!), чтобы жить, как живут все приличные люди"
  
  
   Далее в дневнике идут записи личного характера, перемежающие впечатлениями от корпоративных праздников, неумении начальства оценить стаж и опыт автора со стороны "руководства", и так далее, словом информация, не представляющая особого интереса.
   Тем не менее, это любопытный документ человека, который непосредственно общался с одним из замечательных людей нашего города и безусловно заслуживает внимания. Мы решили опубликовать его, по возможности сохраняя личное впечатление автора, максимально, где возможно, убирая длинноты, но сохраняя личную его позицию.
   Думаем, что это, безусловно, дополнит портрет одного из ныне знаменитых наших современников.
   Кирилл стр. 7 из 7 9/3/2008
   Второе пришествие
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"