Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Как связаны эротика и секс в искусстве, деторождаемость и здоровье нации?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые воззрения древних удивительно совпадают независимо от места рождения - Эллада, Индия или древняя Мексика. Кое-что даже наша наука подтверждает)). А вот что из этого следует?


   Как связаны эротика и секс в искусстве, деторождаемость и здоровье нации?
   Некоторые неклассические и "ненаучные" подходы...
  
   Это не научная статья -- просто скажем так, фантазия на основе некоторых рассуждений в литературе.
   Еще в конце шестидесятых был написан и опубликован исторический роман И.Ефремова "Таис Афинская". Для того времени многие мысли о роли женщины в обществе, о роли Эроса в жизни человека были революционными.
   Многие читали тогда все это, как откровение.
   Надо сказать прямо, что то время, - время, когда в стране "секса не было".
   Именно поэтому бОльшая часть аудитории видела в книге не сколько рассуждения автора, попытку осмыслить глубокие процессы и их роль в становлении культуры, цивилизации преломленные в самых прекрасных отношениях, что только могут быть между людьми -- дружбы, любви и познании мира, и как эти процессы формируют гармоничную личность, а, прежде всего "клубничку" - как же роман про жизнь древней гетеры!
   Сегодня это кажется смешным -- у нас на полках есть масса эротических романах, где любители "почитать" про "подробности" могут удовлетворять свой интерес в полном объеме.
   А та же "Таис Афинская" вроде бы сегодня уже и не актуальна.
   Не будем обсуждать основные идеи романа -- как добиться гармонии в воспитании личности, что такое становление человека, почему не смог добиться успеха в мечте объединить Ойкумену Искандер -- читайте роман, думайте, спорьте с автором .
   Хочу вспомнить маленький эпизод, что делали в храме, где Таис нашла свою последнюю подругу - Эрис. Кстати, Эрис не только богиня раздора в греческой мифологии -- второе лицо богини (а верования греков были во многом диалектичны), но и богиня спора, соревнования, в результате которого побеждает достойнейший, умнейший, умеющий думать и творить.
   Так вот в том храме был странный обычай -- чтобы дети, рожденные в храме, были здоровыми, для зачатия практиковалось следующее -- претендент должен был голыми руками разорвать прочную сеть и тогда жрица -- прекрасная служительница храма могла зачать от него ребенка. Если попытка была неудачна, то жрица убивала претендента, - его предупреждали об этом заранее.
   Дети от такого обычая рождались здоровыми и красивыми -- так гласила легенда, так как только в порыве страсти, что позволяла рвать сеть, могли быть зачаты здоровые дети.
   Оставим пока в покое легенды Ойкумены, которые пересказал великий мыслитель и ученый -- а в его компетентности сомневаться не приходится, пойдем дальше на Восток.
   Сегодня на территории Союза все знают слово Кама-сутра.
   На полках магазина есть масса красочных иллюстрированных изданий с таким названиями. Вот только к великому трактату о любви древней Индии это не имеет никакого отношения...
   Почему?
   Потому что цель того, трактата -- научить человека искусству любви. Многие слышали слова про три влечения, -- влечение сердца рождает дружбу, влечение ума рождает уважение, рождение тела рождает страсть, все эти влечения сливаются в огромное чувство именуемое любовью.
   Так вот, Кама-сутра -- учение, как воспитать в себе возможность этих влечений, подготовить ум,сердце и тело, к тому, чтобы все это было способно существовать годами и не сожгло человека, так как это требует не только наличия всего, но и подготовки и недюженной силы и физической и эмоциональной и ума.
   Если хотите -- это та же йога, только в отношении самых древних отношений между людьми, которые осваивают человек разумный.
   Сегодня расхожее мнение -- камасутра это искусство наслаждения и все эти картинки служат лишь руководством, как именно его добиваться.
   Но это не так -- индусы всегда знали, что кроме наслаждения, кроме здоровья (а истинная страсть -- это еще очень "затратный" и эмоционально и физически процесс!) это еще и зачатие детей.
   И понятно, что самые здоровые дети у родителей, которые готовы их "делать" с наслаждением, но еще и готовые физически, способные на страсть, уважающие друг друга -- умные, и испытывающие сердечную тягу -- дружбу, что позволяет перенести вместе все проблемы и тяготы по воспитанию ребенка.
   Это нормально, но этому надо учиться.
   И количеством поз этого не достигнуть.
   Если "прыгнуть" в другое полушарие, то можно вспомнить, что в то же время, когда писалось "Таис Афинская" в пустыне Сонора совершенно иной человек осваивал абсолютно иные традиции и почти одновременно с публикацией первого издания романа о судьбе афинской гетеры -- подруги Искандера, была опубликована первая книга, пожалуй, самого скандального мыслителя второй половины XX-ого века -- Карлоса Кастанеды.
   Вспоминая этого автора необходимо сказать, что суждения о нем в основном идут по принципу - "Я Бродского, конечно, не читал, но Бродский, безусловно, антисоветский поэт...".
   Почему?
   Сам автор -- молодой антрополог не старался последовательно излагать знания древней культуры по многим причинам. Во-первых, он несколько раз уточняет свое понимание тех или иных уроков старого индейца, которые изначально воспринимал неверно. Во-вторых, он постоянно занят практическим освоением знания и торопится "усвоить", как можно больше и, скажем так, захлебывается объемом материала. В-третьих, он элементарно часто не последователен. И, наконец, как он признается в конце, -- в последней книге -- речь идет о совершенно иной системе знаний, базирующих на иной картине мира, и места человека в нем.
   Это бесконечная тема, отмечу напоследок, что большинство "знатоков" не осилили уже четвертую книгу (а их всего двенадцать!), к тому же не поняли, скажем такого понятия, как "нагваль и тональ", хотя и "оперируют", жонглируя терминами, таким образом пытаясь продемонстрировать свое "знание", хотя показывают, что они способны как попугаи воспроизводить те или иные термины.
   В этой статье речь не об этом.
   Что говорится в этом учении о потенциальной энергии отдельного человека? Энергия - это основной фактор определяющий успех отдельного человека в жизни, его возможности и способности -- вокруг этого вертится все практические задачи и усилия наследников того учения, о которых ведет речь Кастанеда.
   Так вот, там делается заявление, с которым не согласятся большинство современных ученых, -- потенциал человека, его максимум возможностей определяется в процессе зачатия. Более того, именно потому что мы продукты "траханья со скуки" (fucked bored) -- мы имеем очень мало энергии, поэтому... поэтому предлагается определенный образ жизни, который позволяет долго сохранять физическую молодость, максимально использовать крохи доступной энергии и так далее.
   Косвенно говорится, что часть проблем родителей, довлеющих на них, не дающих возможностей отдаться полностью любви -- внутренние неразрешимые конфликты передаются и детям.
   Последнее спорно - просто отметим к слову, но в остальном, это очень хорошо согласуется и с легендой служителей темной богини и с истинным текстом трактата о искусстве любви.
   Конечно, можно объявить все это заблуждением древних "нецивилизованных" народов и культур.
   Так, кстати, в основном и отмахиваются от всего этого, -- ведь мы же их завоевали, а не они нас. Но эта логика неубедительна -- ведь по этой же логике в обществе одни из самых развитых -- это бандиты, а верх достижений культуры -- наша милиция и спецслужбы, так как они имеют максимум возможностей настоять на своем.
   Понятно, что вы скажите, что бандит -- это отклонение от нормы, а милиционеры -- не более, чем фагоциты общественного организма (а внутренние органы -- это в частности селезенка и костный мозг? - не знаю где именно вырабатываются фагоциты -- наверное, путаю с эритроцитами....). Это понятно на уровне отдельных людей, но вот в области сравнительной культурологии зачастую эта логика отказывает и наличие ракет демонстрируется, как развитость общества, а не только его сила.
   Чтобы точнее поставить проблему скажите кто более развит в обществе -- ученый, писатель, качок, прыгунья с шестом или президент США? Вопрос не так прост, как вы можете убедиться.
   А поэтому и представления индусов, жрецов Ойкумены и наследников древней цивилизации толтеков -- как они себя позиционируют, могут быть вполне обоснованными.
   Ведь европейская цивилизация практически не занималась этой проблемой. Скажите, что это не так? Вот, есть же Фрейд, есть много работ по сексопатологии, рекомендаций, как все это преодолевать... Ставим знак улыбки до ушей, как принято в инете.
   А почему все это надо преодолевать?
   Откуда постоянное стремление, что это проблема?
   Как это получается, что процесс воспроизводства рода оказался связанным с неким проклятием, что надо разбираться, чего же у нас там не так? Ведь весь животный (и вообще живой мир) справляется с этими проблемами, во всем мире никакой патологии, даже в Азии, в Австралии, той же Америке (до прихода европейцев) никакой проблемы не было.
   И пусть меня в очередной раз начнут пинать последователи христианства, но по мне причина видится исключительно в мифе о первородном грехе.
   Кстати, в контексте истории существовала только одна экономическая формация, где неположенное зачатие могло считаться преступлением -- это рабство. Очевидно, что с точки зрения рабовладельца своевольное зачатие, неположенное во времени, это ни что иное, как преступление и оно наказуемо. К тому же в отличие от иного скота, который размножается по расписанию, человек способен это делать намного чаще, а оттого и необходимо объяснить, что и этого он не может делать сам. С учетом того, что средств предохранения в то время не было, знания о безопасных днях тоже... Очевидно, что проще всего объявить такие связи преступными -- то есть грехом.
   Почему остальные народы мира забыли про эти отношения, существовавшие при рабстве? По крайней мере в их мифологии этого нет? Не знаю. Может просто исторически сложилось -- как, например, в Америке так и открыли колеса, а может просто на территории Европы, в частности в римской империи концентрация рабов была выше, чем где -либо, а потому мы и несем отражение рабских отношений в одном из самых главных учений нашего мировоззрения -- нашей религии.
   И не надо говорить, что это выступление против религии -- это попытка понять, почему родился столь необычный взгляд на процес воспроизводства рода.
   Не удержусь от того, чтобы привести старое сравнение.
   Вот представьте, что волки и олени испытывают отвращение и страх перед процессом воспроизводства рода, но повинуясь инстинкту размножения год от года продолжают этим заниматься?
   В итоге у них выработается не только фрейдистский комплекс, но они на кого угодно бросаться начнут, а дети станут нежелательным последствием греха и так далее. И весь комплекс по Фрейду разрешается простой установкой -- сам этот процесс совершенно естественен и ничего такого-этакого в нем нет.
   Но это так, - вскользь, заметки на полях.
   Это старые грабли, которые засели прочно в нашей культуре и их еще долго не обойти -- особенно в свете последних тенденций. Говорят, опять эти принципы станут внедрять в школе.
   Поговорим о другом.
   Но сначала сделаем выжимку из разных учений.
   Итак, в разных культурах, совершенно в разных частях света существовало достаточно нелепое, нелогичное утверждение, что энергия, здоровья нового поколения зависит от здоровья и силы страсти родителей.
   Есть ли для этого основания?
   Для начала вспомним нашу последнюю историю.
   Как бы не ругали историю России XX-ого века, но надо сказать, что было несколько периодов, когда поколение рождалось относительно здоровым -- во-первых, это конец 20-х и начало 30-х годов, - поколение выигравшее войну и давшее плеяду ученых, писателей, деятелей культуры и поколение войны и послевоенных годов. Как ни странно, это не было связано с лучшими условиями жизни -- та же война, но тем не менее есть определенная тенденция в волнах ярких личностей. Что такое те же шестидесятники? Это поколение зачатое в сороковые годы.
   Далеко не все они имели одинаковые взгляды, многие, кстати, вполне реализовали себя не только в науке, искусстве или в спорте (кстати конец 50 и начало 60х было и время побед советского спорта! - а ведь возраст спортсмена это 20-30 лет!), некоторые вполне преуспевали в той же политической или общественной жизни.
   Сегодня, скажем, нет таких ярких личностей и даже самые отъявленные бандиты или злодеи-олигархи, как Березовский и Гусинский не "дотягивают" по яркости до самых замечательных злодеев той эпохи, как и до диссидентов-оппозиционеров.
   Посмотрим с другой стороны -- как обстоит дело с общим здоровьем?
   Последние лет сорок насаждается мнение, что каждое новое поколение -- здоровее прежнего.
   Вот только плохо согласовывается с этим снижение медицинских норм в военкоматах. Не говоря уж о том, что большинство призывников вообще негодны к службе. И дело не только в купленных диагнозах -- если бы было так просто! Возмите нормы ГТО тех же 70-х. Хотите, верьте, хотите нет, но даже в математическом классе, где я учился -- то есть в класс, где все же ученики больше уделяли внимания иным интересам (это не сегодняшний профильный класс, а класс куда поступали со всего города по конкурсу 5 человек на место...), все сдали нормы на серебряный значок, а кому нужна была пятерка в аттестате на золотой. Нет, мы тоже порой выпивали, кое-кто курил, но подтянуться 10-12 раз мог каждый. Давайте сегодня попросим тех же призывников сделать это же упражнение -- если 10% справится, буду рад.
   А на весь класс -- 35 человек, не было ни одного спортсмена!
   Это те самые затюканные отличники и к нам относились в основном на потоке, что, мол, что с них взять? С математиков...
   Можно, конечно, сомневаться в знаниях древних.
   Но современная наука утверждает, что при стрессе для выживания подавляются пищеварительные, имунные и репродукционные функции организма.
   А это подтверждает именно те самые взгляды древних -- как только они сумели во всем разобраться без современной медицины, генетики, компьютеров и финансирования!
   Особенно без Википедии!)).
   Какие взгляды? А то, что при наличии стрессов детородные функции и способность к зачатию ослабевает.
   Не надо быть слишком искушенным в в вопросах акушерства, чтобы понять, что результат зачатия в условиях подавления репродуктивной функции происходят отклонения в процессе вынашивания плода. Это ведет к тому, что и мужская половинка скорее всего будет вялая, а также повышается вероятность неблагоприятных мутаций.
   Кстати, на эту тему достаточно работ и у генетиков на опытном материале и не думаю, что в этом отношении человек отличается от мышек.
   Человек отличается от мышек тем, что факторов формирующих стресс у него больше, и в основном они социальные -- плата за культуру и цивилизованность. Поэтому думается, что поколение второй половины 80-х будет слабее поколения 70-х, а рожденные в 90-х (их, кстати, и количественно намного меньше!) по состоянию здоровья уступят поколению предыдущему.
   Но какое отношение имеет к этому, скажем таже эротика и пропаганда открытого обсуждения всех этих отношений.
   Тут уместно вспомнить восточную пословицу - "Сколько не говори халва, но во рту слаще не станет".
   Парадокс, но миф о грехе первородства решал в определенном смысле минимальные задачи -- все это делалось со страстью, так как все это было под запретом -- это кстати, не советский принцип -- его история много глубже.
   Очевидно, что подобное отношение порождает массу фобий комплексов, а по толтекам дети несли в себе и отвращение родителей к продукту греха. Нормальными считались только законные дети -- рожденные в браке, то есть разрешенные господином (ну как тут не вспомнить логику рабовладельца?), остальные несли на себе каинову печать.
   Тем не менее, минимальную страсть таким образом можно обеспечить.
   Давайте отрешимся от обычных взглядов -- когда "секса нет", как в СССР, это совсем плохо, когда есть пропаганда знаний и нет запретных тем это прекрасно, потому что это свобода.
   Всплыла, как всплывающая подсказка всплывает на компьютере, картинка, как Буратино освободившись из заточения, бежит на Поле Чудес в страну Дураков к своим друзьям -- лисе Алисе и коту Базилио, под крики мышки - "Швобода! Швобода!"...
   К чему бы это?
   Сам не знаю -- просто всплыла.
   Так вот откуда в обществе возникает потребность в постоянном интересе к эротике, к тем или иным формам обсуждения проблемы, "доказательствам" мол, это надо, необходимо всем, всегда и так далее?...
   Вспомню еще одну сцену начала перестройки -- было время, когда видеомагнитофон дома считался роскошью и редкостью. Инженеры обычно просто собирали сами и вот у одного из моих друзей собралась компания. Кто-то заскучал от наших бесед после выпитого и начал копаться в видеокассетах -- это вместо дисков раньше было. Спустя какое-то время с недоумением спросил, а где эротика -- мол, найти не может -- кассет там было что-то около двухсот -- по тем временам (конец восьмидесятых) -- огромная коллекция.
   А хозяин с усмешкой ответил, что ему пока только 36 и когда он захочет... То нас выставит, а чтобы все это смотреть у него есть диван, а в психологических костылях, а тем более заменителях, он тем более не нуждается.
   В продолжении темы вспоминаю, как в одном из офисов времен 91-92 года у ребят крутилось фоном порно, пока хозяйка фирмы не запретила со словами - "Если Вы в состоянии смотреть все это больше часа и ничего не делать, то я дам денег на сексопатолога". Могу сказать, что какие-то моральные принципы её не интересовали в принципе -- она в самом деле не понимала, как это можно это "просто смотреть" с точки зрения здоровой физиологии.
   Так вот утверждаем следующий тезис -- постоянные эротические шоу, постоянный интерес к этому в СМИ, использование таких тем в рекламе и прочее, ослабляет способность жить нормальной, полной сексуальной жизнью и ничего положительного для человека не несет.
   Более того, постоянное потворствование этой теме ослабляет способность вида к репродукции, а для отдельного человека резко снижает качество процесса (и как следствие снижает наслаждение -- свидетельство о действительно нормальном процессе -- нам наш инстинкт показывает, что чем больше наслаждения, тем правильнее мы осуществили процесс, во время которого, даже функция мозга стремится к нулю).
   Понятно, что для многих, кто не в состоянии без этого "это" делать, все это звучит нелепо -- ведь, а как? Отсюда и потребность к Виагре -- и как только раньше не было проблем с импотенцией?! Понятно, что владельцы всей индустрии -- не только собственно эротических шоу, а рекламы, где губная помада ассоциируется с процессом репродукции или колготки, что знают все о ваших желаниях и сами задирают ваши стройные ноги кверху, журналы, где финансовый менеджмент представляют крутобедрые герлы и так далее -- не откажутся от всего этого. И продавцы и модельеры одежды, даже про автомобили говорят, что в сезоне корпуса с эротическими линиями корпуса -- вся эта индустрия так или иначе эксплуатирует тот древний закон продолжения рода.
   Но задумайтесь, -- стоит пристраститься к кофе и человек не в состоянии держать себя в форме, так как организм реагирует после искусственного возбуждения низким давлением, а повторный прием не в состоянии даже наполовину поднять тонус до прежнего. Хотя без чашечки -- вообще никак.
   У любителей чая перестает вырабатываться гормон, по действию сходный с танином, и они также обречены взбадривать себя снова и снова.
   Про табак знает каждый курильщик, и телохранителям запрещают курить не потому, что это ухудшает здоровье, а прежде всего потому, что у курильщика периодически снижается качество внимания -- что недопустимо профессионально.
   И вот представьте, что человека, который испытывает постоянный стресс, ко всему прочему постоянно держат в напряжении относительно его сексуальных возможностей. Понятно, что снизив восприятие алкоголем (вообще-то функция алкоголя в обществе отдельная тема -- все знают, что это вредно, но тем не менее борятся, как и с табаком, как-то вяло... вяло и не только потому, что водочные корпорации и табачные концерны -- само общество, как ни странно, заинтересовано в такой зависимости...) можно добиться нормального восприятия процесса и считать себя героем.
   Кстати, здоровый человек предпочитает заниматься "этим" в трезвом состоянии -- удовольствия несравнимо больше.
   Но также очевидно, что если взять за основу, что здоровье, потенциал следующего поколения напрямую зависит от силы страсти, как считали во времена Греции, в древней Индии и напрямую заявляют последователи древней мексиканской цивилизации (думаю, что и в язычестве у славян было сходное отношение -- одна ночь на Ивана Купалы чего стоило!, да и в африканских сказках есть похожие высказывания -- все-таки можно и просто наблюдением вычислить результат), то получается, что мы сознательно идем по пути ослабления здоровья каждого следующего поколения.
   И свобода отношений или свобода доступа к информации тут ни при чем.
   Как говорил Аркадий Райкин есть "колик-чество" и есть "как-чество".
   Как-то беседовал с продуктом воспитания 90-х годов редактором телепрограмм для телевидения -- он и сегодня создает сюжеты на заказ телеканалов, который всерьез поделился, что понял, что такое любовь, когда переспал с сотней женщин. Я в шутку поинтересовался, а ты что, считал? Он на полном серьезе ответил - "Конечно!".Не буду описывать этого человека -- боюсь, что знакомые и так поймут о ком речь, но думается, что он не знает не только что такое любовь, но и в сексе он имеет представления, как выражалась героиня Юрия Германа, лишь о "козьих потягушках".
   Простой анализ показывает, что те подходы, которые сегодня предлагаются для решения проблемы (но хорошо, что появились подходы, программы, потому что катастрофическое положение создалось уже в 97-98 годах, как результат процессов в обществе.) не охватывают её целиком. Более того, ситуация сегодня не намного является решением проблемы -- здоровья нации и выживаемости популяции, выражаясь языком биологии.
   И главный фактор успехов программы правительства -- это не столько собственно программа (хотя её надо несомненно приветствовать!), а некоторая стабилизация, прежде всего психологическая в обществе, т.е. снижение стресса, как итог -- повышение рождаемости.
   Кстати, показатель рождаемости, как ни странно это отражение и общественного здоровья. Как и наоборот -- падение рождаемости сначала в Брежневские времена, затем в Горбачевские, после.. - сами знаете, говорит и том, что общество развивалось в тупик, то есть даже не развивалось, а совсем наоборот. И тут ни причем те или иные идеологии -- вон Китай никак не может сдерживать рождаемость -- даже из партии выгоняют, а им все равно детей хочется.
   Деторождаемость -- это отражение того, что общество может жить, что в экологической нише есть питание, тепло и место. И не важно, как это обеспечивается, - за счет колоний, за счет социальной справедливости или в результате нефтяных сокровищ или дохода от туризма -- главное, чтобы ниша была обитаема. Как это оформится в социальном организме или отразится в идеях не важно.
   В той же Америке самая низкая рождаемость была во времена Великой Депрессии и социальная справедливость или рыночные отношения здесь ни при чем.
   А если смотреть дальше -- а сегодняшняя наука уже достаточно подтвердила, что утверждения древних во многом правильны, и, скорее всего, будут подтверждаться дальше, что нужны реальное осознание этих процессов, а затем реальное регулирование процесса.
   Можно, конечно, сказать, что все это не важно -- пока человечество не вымирает. Сказать можно и гладиолус. В смысле "потому что гладиолус". И даже обосновать сказанное.
   Но если отбросить, что знания Кастанеды получены в результате видения, следует признать, что все остальное - это результат обобщения опыта наблюдений многих поколений, очень разумных, и в исследованной наукой области подтвержденной.
   А значит, скорее всего, и остальное верно -- по крайней мере это даст результат, так как за все эти времена процесс репродукции человеческого вида не изменился и генетические особенности австралийца, которые в частности, сделали возможным отложение жиров в ягодицах, как в горбу верблюда, не препятствие иметь общее потомство с европейцем или азиаткой.
   Кстати, общие принципы не настолько странны, как это может показаться.
   Прежде всего необходимо остановить процесс того, что с каждым поколением здоровье вида становится все слабее и слабее -- реальные нормы и те же результаты обследований в военкоматах.
   Если не понимает общество, то это могут понять отдельные семьи -- все равно их поколение правильно воспитанное, будет имет больше энергии, а значит больше возможностей в конкуренции.
   Это прежде всего здоровье и физическое и психологическое.
   Это и осознание тех процессов, что объективно ведут к ослаблению фенотипа человека.
   Тут я остановлюсь -- потому что программа это серьезные вещи -- можно пообсуждать отдельно, можно вместе, но это тема для отдельного разговора.
   Резюме следующее -- как тенденции повышенного интереса к эротике, как и снижение деторождаемости, так и ухудшения здоровья в последних поколениях -- это отражение факта, что общественные тенденции этих процессов негативны по сути и ставят под угрозу в частности выживаемость популяции, или нашего общества.
   Следующее -- сегодня фактически эта тенденция продолжает усиливаться.
   Кроме этого -- человек разумный, если он разумен, в состоянии осознать эти процессы и изменить положение.
   Не обязательно, что это случиться само собой, -- со времен Сталина, несмотря на знание экономических законов в обществе, они игнорировались, пока после падения цен на нефть в 80-х СССР развалился.
   Но задуматься об этом стоит хотя бы потому, что эти знания не только некие обобщения древних или результат гипотетического видения, а подтверждаются полностью в тех областях, где современная наука затронула эти проблемы.
   Остается только выбрать, - что кому важнее здоровье, полная жизнь нас и наших детей и внуков, или усилия по достижению наслаждения и удовольствия любой ценой, на слабой основе хилого здоровья, ухудшающего с каждым поколением и вымирания в итоге человека, как вида.
   В старые времена всегда можно было "обновить кровь", но с продвижением цивилизации по планете, а так же новой культуры эротики и прочего, скоро и этот способ поправки здоровья народа станет невозможным.
   Хотя выборы в США показывают, что неосознанно выбор делается в пользу обновления генофонда нации и более здоровых её представителей со здоровым загаром, -- просто шутка)).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"