Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Нужна ли истина в научном споре?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это НЕ киберпанк, как может показаться по первым строчкам))). Просто фантазия...


   Нужна ли истина в научном споре?
  
   Шлем плотно прилегает к голове.
   Руки зажаты резиновыми зажимами, где укреплены сенсоры, имитирующие сопротивление среды. Специальный видеопроцессор обеспечивает почти полную имитацию видеосигнала...
   Да, что почти!
   Двух-трех минут достаточно, чтобы без всякой гипнотической программы, создалась полная иллюзия зрительного присутствия, а стереоэффект обеспечивает объемность изображения. Специальные наушники -- по шесть динамиков в каждом, обеспечивают панорамные звуки -- и я в иной действительности.
   Сначала минут десять режима тренинга -- давно меня здесь не было. Пожалуй, с момента первого прогона системы, а уже почти год прошел.
   Комната. На полу маты, а точнее пружинящий ковер.
   Шаг влево, шаг вправо.
   Вперед, назад.
   Теперь два шага вперед, попробуем подняться на ступеньку...
   Так, попробовать прыгнуть...
   Прыжок не получается, -- упираюсь в стол.
   Вернемся назад. Ступни? Вспоминаю, главное - не думать, а пробовать.
   Движение ног. Движение правильное!
   Получилось.
   Назад... Валюсь на ковер.
   Странно. Сознание знает, что сижу в кресле, но кувыркание изображения приводит к комку в горле, словно стул под тобой внезапно опрокинулся. Все-таки подсознание - великая вещь. Интересно, что фиксируют датчики биоритма, но это не важно, не важно...
   Стоило поймать, вспомнить, работу сенсоров, и уже почти спокойно осваиваю кувырки -- вперед-назад, вправо-влево. Даже на пару-другую шагов успеваю забежать на вертикальную стену и зафиксироваться вверху. А сальто -- обратное, боковое, осваиваю влет.
   Замираю в комнате на секунду, затем поворачиваюсь и решительно подхожу к двери.
   Итак, следующий зал. В руке появился пистолет -- оружие новичков. Единственное достоинство -- заряды неограниченны. Вспоминаю, как пользоваться меню, и в нижнем левом углу появляется полоска -- единственное отличие от реального мира. Еще пока в этой реальности нет запахов, но это не совсем так -- стоит пробыть десяток минут, и подсознание услужливо подсовывает ощущение плотного отдающего пластиком коврового покрытия, в зале с бассейном отчетливо чувствуется свежесть воды, отчего-то слегка хлорированной, а в тире с мишенями после второго выстрела удушливо пахнет гарью, хотя выстрелы, хоть и обладают отдачей, световым и звуковым эффектом, естественно происходят лишь в виде электрических импульсов компьютерных цепей.
   Наконец решаюсь, -- спуститься по лесенки вниз - минутное дело. Берусь за ручку и на двери -- отличие от реального мира - загорается надпись - "ВЫХОД В ОСНОВНУЮ ПРОГРАММУ!". Красные буквы трижды мигают, прежде чем дверь поддается нажиму и я выхожу в виртуальную реальность. Осматриваюсь по сторонам.
   Позади меня двухэтажное здание розового кирпича. Над дверью криво болтается транспорант - "Успехов!" - кто-то успел поработать редактором. Впереди обычный пейзаж средней полосы поздней осени. Дизайнеры явно увлекались фильмами Тарковского -- в лощинах струится туман, из которого торчат голые, с редкими обрывками листвы, ветки кустарников. Справа темнеет лес. Где-то на горизонте за оврагами моя цель - здание станции. Даже семафор вроде мигает сквозь предрассветную дымку. Основные тона серо-сизые, предрассветные.
   Внизу, чуть влево, в ближнем овраге на склоне остатки фундамента -- мне туда.
   Задача минимальная со времен всех DOOM-оподобных игр -- пройти, всех убить, остаться в живых и добраться до станции.
   Побочная цель -- она же основная, - исследование восприятия в виртуальном пространстве, а также задача распознать программные объекты и людей в личине монстров.
   Но реальность происходящего такова, что уже добравшись до входа в подземелье, чувствую дрожь в ногах -- все же надо ребятам сказать, что сопротивление движений мышц надо имитировать полегче. И посторонние мысли от этого напряжения остаются где-то на пороге "входа в основную программу"... Мысль об условности происходящего едва теплится на донышке сознания, словно во сне чем-то ощущаешь, что это не совсем та реальность, где ты живешь обычным способом.
   Дверь в подвал прорисована великолепно -- осыпающая ржавчина, вмятины, или все же работает подсознание, -- надо будет потом все же сравнить картинку, если память сохранит задание самому себе. Металлический скрип лязгает по ушам -- надо же, сымитировали черти, самый для меня неприятный звук, - говорят, что у кого-то такое же ощущение от трения железом по стеклу.
   Останавливаюсь в полутьме под сводом входа под землю, в наушниках отдается звук моего дыхания -- надо же, - и эхо в подвале предусмотрели! Стою у стенки или сижу в кресле, -- не двигаюсь ни там не тут, -- даю отдохнуть мышцам и потихоньку осматриваюсь.
   По тестовой версии помнится - мне сюда надо за дополнительным оружием -- с пистолетом только в ближнем бою хорошо, а у меня на пути парочка, если не пяток монстров. А еще, наверняка, пару волков в овечьей шкуре -- людей за компом, кто сейчас сидит перед монитором и думает-гадает, как подловить меня на маршруте.
   Сумрак подвала еле-еле проглядывается - могли бы не имитировать темное подземелье. В смысле настолько темное -- не зги не видать, только контуры. Иду вдоль стенки -- мне дали познакомиться, как новичку, с картами тайников. В ушах раздаются звуки падающих капель, хлюпает под ногами мелкая лужа. Поверхность под пальцами ощутимо шершавая, в выбоинах.
   Опускаю взгляд -- лучше бы не делал -- ощущение, что по луже разбегается волнами побежалость, даже в сумраке, -- они что бензина сюда плеснули, для пущего эффекта? -- в описание ничего такого не было... В луже то там, то сям валяются обломки кирпичей.
   Поворот налево, - передо мной коридор уходящий в абсолютную темноту. В этот момент замечаю стремительное движение под потолком. Срабатывает рефлекс и не тренировки, а именно долгой практики игр. Пистолет частит вспышками, стены отдаются грохотом до боли в ушах -- это тебе не игра на компьютерном столике, рука ходит от отдачи -- вот же, заразы-программисты! Старые рефлексы игрока в DOOM не дают расслабиться -- продолжаю жать гашетку -- курок для такого скорострела определение не совсем точное, и, передо мной, шлепается первая добыча, -- летучая мышь. Один размах крыльев больше метра. А так не такой уж и страшный монстр -- только когти в мою ладонь, а остальное, как у обычной мышки -- глаза, уши-локаторы, черные кожистые крылья.
   Трогаю ногой в ботинке с рифленой тяжелой подошвой и нервно дергаюсь -- в последний момент чудится, что монстр жив. Ловлю себя на том, что вода продолжает капать сверху вниз, медленно, шлепаясь об пол, и не могу вспомнить -- было капанье или нет, когда меня атаковала порождение виртуального сна. И только возвращаясь к выходу, держа в руках снайперскую винтовку и две гранаты вспоминаю, что раз не было меню опроса - "программа-человек", это значит, что данный монстр, это просто, как говорится, комарики по пути, чтобы не расслабляться и чувствую, что холодеет под ложечкой, -- настоящие испытания еще впереди. То ли еще будет...
   Ловлю себя на том, что не фиксирую сколько времени пробыл в подвале. Толкаю дверь, успеваю заметить, что серые тона утреннего тумана сменились розовой зарей и едва успеваю шлепнуться наземь в лужу ржавого бензина или еще чего там. Сзади эхом об стену гулкого подземелья гремит пуля, под рыжим кустом спереди вспыхивает белое пламя.
   Остается ползти назад, вжимаясь в каменный пол, -- начинается игра, или жизнь в виртуальности, кто его знает, на что все это похоже больше?
   Ловлю себя на том, что изображение показывает, что нос под водой или бензином, а дышишь свободно, и не могу не удержаться оттого, чтоб не хмыкнуть -- проколы, проколы и здесь недоработки. Одновременно с критикой программы благоразумно ползу за поворот. В момент, когда голова еще в проходе, в дверь шарахает взрывом из миномета или гранатомета -- мне не понять, но звуковой шок, думаю, как от настоящей гранаты... Но в программе заложены и осколки, - рывком за укрытие, кувырком назад.
   Уже не важно, что это - граната или нет, - единственная мысль обойти ту заразу, что сумела подобраться ко мне, пока я шастал в туннелях. Кстати, вроде бы сверху было видно, что остатки фундамента имели несколько выходов.
   Ладно. Как говорится, пусть вы все и сильны в этих играх, но ведь и мы не один год во все эти стрелялки мозги сушили.
   Значит, подловили, говорите?
   Стреляю пару раз в дверной проем, высовываясь из-за угла, дожидаюсь, еще одной гранаты и быстро ныряю на ощупь в темноту, двигаясь вдоль правой стены.
   Ползу в кромешной тьме - ориентируясь только наощупь, если так можно назвать датчики сенсоров кресла.
   Как оказывается, совсем близко -- по ощущениям метров двадцать, - поворот и целых три дыры в небо. Свет льется из отверстий - мгновенно дышится легче. К тому же проемы заполнены зарослями кустарника, так что, как понимаю, я могу осмотреться, а вот меня... Будем надеятся, меня издаля не видно.
   Словом первого противника я накрываю в тот момент, когда он запустив еще одну гранату в проем подземелья, поднимается с гранатометом у багряного куста и делает несколько шагов вниз по склону по моим же следам.
   Но я уже выбрался наверх из сырой темноты и, лежа среди кустарника, которым порос старый в трещинах фундамент, аккуратно беру его на прицел снайперской винтовки, что дождалась меня в тайнике старого подвала. Эффект реальности происходящего такой, что когда перед глазами вместо осенней пожухлой травы, где на склоне заваливается на бок громила с гранатометом под розовеющими облаками, всплывает вопрос и стрелка с предложением сделать выбор - "программа или человек", трясу головой, пока не вспоминаю, что все-таки это просто тестирование по программе моего коллеги, а не кошмар наяву.
   Переключение обратно в виртуальный мир происходит легче, но оглядываясь на цель путешествия, -- станцию, вижу, что задача наших испытателей, ох как нелегка, да и оружие -- та же винтовка отчего-то кажется тяжеленной. Именно свинцовой, хотя точно знаю, что вес снаряжения программой практически не учитывается, а в имитаторах давления дополнительным весом снаряжение не оказывает.
   Но пора...
   Жалко только, что нет часов -- как выяснилось, в ходе первых испытаний именно часы не позволяют испытателю "сливаться" с виртуальным имитатором и воспринимать мир, созданный компьютером, как реальность. Что ж, будем полагаться на внутреннее чутьё, и я осторожно начинаю двигаться, сначала к убиенному созданию -- надо посмотреть, не осталось ли запасов оружия, а потом...
   Ладно, там будет видно.
  
   01
   В себя приходишь долго. Обыкновенная стена над столом, перед которым стоит кресло выглядит, как пористая губка, движения даются с трудом. Мышцы ноют, как после армейского марш-броска с полной выкладкой.
   А обстановка лаборатории воспринимается декорацией из убогого голливудского фильма про фантастическое будущее.
   Блин!
   А ведь, и вправду, крыша, если не едет, то точно движется.
  -- Ты как? - Откуда-то издалека доносится далекий голос.
   Поворачиваю голову и с трудом "включаюсь" в происходящее. Передо мной рыжая морда лица главного нашего идеолога -- Сергея, которому до докторского звания осталось полгода. Рыжая вытянутая физиономия склоняется к моему правому уху -- пытаюсь отмахнуться, но рука неожиданно взлетает, я отдергиваю ее назад и силой шлепаю себя по боку.
   Позади, раскатом грома, оглушительный смех.
   Звуки, то продираются ко мне сквозь вату, а то шелест бумаги звуком разрыва кровельного железа пробует на прочность барабанные перепонки. Естественно, мои..
   Трясу головой, пытаюсь придти в себя.
   Вижу Сергей отступает на шаг и предупреждающе поднимает руку, то ли защищаясь, то ли предостерегая меня от резких движений.
   Вспоминаю, как вели себя испытуемые, и начинаю потихоньку двигать пальцами, приподнимать предплечье.
   Со стороны звучат предостерегающие возгласы, но я уже почти на земле.
   Полет закончен. Приземление штатное, -- так вроде?
   Правда, вставать с кресла -- посадочной капсулы, она же космический корабль в иной мир грез, не спешу.
   Потом, с помощью хохотуна-Женьки -- это его смех отозвался в черепной коробке громовым раскатом, подхожу к раковине и с удовольствием минут пять держу голову под ледяной струей из крана. В горле слегка подташнивает, но спустя еще минут пять я, наконец, прихожу в себя.
  -- Ну, и как ощущения?
  -- А ты, что сам не пробовал? - Вопросом на вопрос огрызаюсь в ответ.
  -- Да нет, просто интересно -- я ведь ни разу даже тренировку до конца не проходил... - Женька отвечает растерянно, чувствуя неуместность любопытства.
   В самом деле, - мог бы и подождать немного.
   С глупыми расспросами.
   Там вам не тут -- сходи и посмотри.
   Но это просто злость, раздражение -- до окончательных испытаний -- список "космонавтов" или как нас теперь называть, ограничен -- интересно же "как же там?". А я и то, почти "нелегал", к тому же, почти свой, а не наемный подопытный кролик.
   Тру виски, наверное, слегка пошатываясь, перемещаюсь тихохонько к окну. По подоконнику мелкими шажками прыгает любопытный воробей. Останавливается и склонив голову, рассматривает меня коричневым круглым глазом.
   Смотри, смотри.
   Может быть и не видел такого.
   Наконец, нахожу в себе силы повернуться.
  -- Долго я... Ну, там пробыл?
   Сергей откликается мгновенно.
  -- Час и пятнадцать минут ровно...
  -- Решили не вытаскивать?
  -- Ну, ты хорошо шел и не только для первого раза... Но вот твоя уверенность распознать программных монстров от человека -- тут у тебя полный облом.
   Он подходит к окну, поворачивает раму. В комнату врывается шум улицы, какие-то запахи. Провожаю взглядом воробьишку, -- тот недовольно перелетает на ветку дерева и что-то стрекочет, или как там говорят про воробья, - чирикает?
   Сергей задумчиво закуривает неизменный "Беломор", который по-моему курят только ветераны в Питере на лавочках в старых ленинградских дворах, и задумчиво выталкивает в сторону улицы толстыми губами несколько маленьких, аккуратных колечек. Пытается пронзить их струей, но просто сдувает все геометрические построения в сторону давешнего воробья.
   В ответ пожимаю плечами.
   Женька откликается на последнее заявление из своего угла.
  -- Антон, а что неужели никак не различить?
   Поворачиваюсь. Наверно, слишком резко -- координация никак не может восстановиться.
  -- А ты сам попробуй.
  -- Хватит. - Примиряюще останавливает нас Сергей жестом рефери с командой "Брэк" на ринге. - Давайте, пусть Антон придет в себя, а потом обсудим. Я ничего не хочу говорить, но считаю, что программы сегодняшние, по крайней мере с спецпроцессором дают достаточную имитацию человеческой деятельности, неотличимой для восприятия обычного человека. И хоть это не имеет никакого отношения к искусственному интеллекту, но с этим надо считаться.
  -- Ну, да... А поэтому ты считаешь возможным строить своих электронных учителей... - Не удерживаюсь от возражений -- это кстати и есть наш основной предмет спора.
   Имитацию боевой деятельности, как тренажер для внимания спецназа Сергей продвигает успешно, и именно это основной источник финансирования проекта. Как только закончится годовой цикл на испытателях, так программу запустят в центры для подготовки наших Рембо.
   Я попытался доказать, что программного монстра всегда, человек знакомый с игрушками типа DOOM, с основами программирования и прочими знаниями, отличит от человека, даже ряженного в оболочку виртуального мира.
   И по всей видимости проиграл.
   Нестерпимо хочется курить, хотя бы и дрянную папиросу. От слабости или после путешествия в виртуальную реальность, облокачиваюсь о стенку, шарю по карманам. Там только зажигалка. Задумчиво щелкаю, подношу к губам. Дую и тушу огонек. По ноздрям бьет запах газа.
  -- Закурить у кого есть?
   И Сергей и Женька мгновенно протягивают пачки -- один мятую из-под папирос с картой канала -- первой массовой кузницы по перековке верных ленинцев в дело Сталина, вторую тянет Евгений - с мордой американского верблюда. Верблюд для меня предпочтителен, хотя и резковат, но самому тащиться к вешалке лень.
   Вкус табака, словно куришь первый раз. В голове мелькает мысль - не запатентовать ли виртуальный шлем, как средство от курения? А что -- найдутся любители и денежку понесут. У нас же чем экзотичнее и дороже способ, тем больше любителей выложить копеечку. А просто взять и бросить неинтересно, не креативно и не престижно. Как в том анекдоте про новых русских, - мол, я тут по случаю купил галстук за штуку баксов, а собеседник в ответ -- ну и дурак, я знаю, где точно такой же, за полторы тысячи лежит и чек дают.
   Но на чем же я прокололся?
   Я вскидываю голову на собеседников -- голова почти не кружится.
  -- Что ни разу не угадал?
   Женька отрицательно качает головой, Сергей попыхивает папироской и отстраненно смотрит в окно.
  -- Ни разу... - Женечка разводит руками. - Людей посчитал монстрами. Двоих монстров -- людьми, ну, остальные сам понимаешь.
  -- Слушай, давай попробую отгадать, - Начинаю я торопливо соображать, перебирая варианты.
  -- Не стоит. - Сергей останавливает меня и тушит папиросу о подоконник. Задумчиво смотрит на улицу, вертит в руках окурок и идет выбрасывать в мусорку. - Не стоит. Гадание ничего не даст. Если хочешь, можешь потренироваться. Только это никак ничего не изменит. Мои программы, с твоей техникой сегодня позволят... Ну, не сегодня, завтра, послезавтра имитировать любую деятельность. Конечно, требуется доработка, но как универсальный тренажер, -- ты понимаешь? А в ближайшее время, думаю, что можно будет поставить вопрос и об учителях -- представляешь, насколько проще будет формализовать процесс обучения?
  -- А ты представляешь? - Взрываюсь в ответ. - Что твоих детей будет обучать робот, пусть и в образе человека. Что твой ребенок будет даже поведению в бою обучаться на этом твоем... тренажере? Что эта железка может воспитать в ребенке. Или ты не знаешь, что из воспитанников волков -- настоящих Маугли, человека так и не получилось? На этом твоем... знаешь, кого ты вырастишь?
  -- Почему на моем? - Сергей встает напротив меня в стойку и сразу вспоминается, что он когда-то был чемпионом института в среднем весе. - Он, кстати, в такой же степени и твой. А если бы не моя программа по подготовке..., не мои усилия по поиску финансирования, то реализовать разработку своего, как это, - спецпроцессора для видео и прочего, ты бы до конца жизни не сумел бы!
   Разнимает нас Женька.
   В разные стороны.
   Мы пыхтим, каждый в своем углу, как на ринге, и бросаем друг на друга косые взгляды. Женька -- включает электрический чайник, ставит нестройную батарею наших кружек и достает банку растворимого кофе. Я люблю кофе, но из чувства противоречия подхожу к столику, -- от злости координация в момент восстановилась, лучше холодной воды средство, оказывается, -- адреналин что ли? - и я насыпаю в чайник щедрую порцию зеленого чаю.
   Сергей выдерживает паузу.
   И тут влезает его тень -- Женечка, аспирант.
  -- Я говорил, тут с человеком...
   Наш рыжий руководитель заливается румянцем -- рыжие в запальчивости или краснеют или бледнеют -- наш, так краснеет, словно помидор, и снова вспыхивает спор...
  
   02
   Как Женьке удалось уговорить нашего вождя -- не знаю.
   Сергей Борисович уступает редко.
   Или все-таки мои соображения его достали, или он опасается заказчиков и не уверен в результате, хотя все исследования будут проверяться их психологами, -- а сделать универсальный тренажер с полной имитацией местности, ох как заманчиво!
   Кстати, с такой функцией нашей работы -- создать виртуальный макет реальности, где группа спецназа станет выполнять задачу -- никак не спорю. Более того, думаю, что подобную работу ведем не только мы.
   И кто-то тихой сапой уже готовит информацию секретных объектов для будущего тренажера. И планируются операции, на случай... словом, не дай бог, на какой случай.
   Что касается наших имитаторов напряжения, то в их основе лежат разработки для поддержания функций мышц в невесомости, а в будущем они же смогут подготовить тех же космонавтов, астронавтов, тайкунавтов для деятельности на других планетах. Можно будет моделировать иные атмосферы с иными показателями преломлениями или плотности, вот только не верю я, что наши программы, хоть я и один из создателей этого комплекса, смогут заменить человека, как обучающий фактор.
   И пусть ЭС-БЭ, как зовут его за глаза и гений психологии и финансирования, но мой ум технаря не согласится ни в жизнь, чтобы моих детей, внуков обучала программа под личиной человека -- не нравится мне это и все!
   Только вот так и не сумел доказать, распознать, где мне противостоял человек, а где программа, мною же написанная.
   Хоть не совсем моя, впрочем, -- дизайнеры еще поработали, да и привязку к местности и некоторые детали без меня, на мой движок дописывали, обустраивали.
   А Сергей готовит выводы и хочет на основе этого запустить программу электронных учителей. И то, что он меня успокаивает, что это дело далекого будущего, меня никак не успокаивает -- вон реформу образования попробовали -- и имеем общее падение образованности. И сегодня нормального специалиста уже не найти -- те же процессоры заказывали, даже не за океаном, а... правильно, - у китайских друзей, которые двадцать лет назад ставили задачу каждой семье дать по велосипеду, про компьютер слыхом не слыхивали -- и это во времена нашего "Эльбруса".
   Поэтому я и влез в этот шлем. Наивно, конечно, бросился, так сказать, в бой. Мол, кого-кого, а меня имитацией поведения не обманешь.
   Вот только, все равно не убедить меня, что самый лучший наш имитатор может повторить человека, а тем более Учителя, с большой буквы "У".
   Кстати, и наши заказчики, до сих пор в это не верят, и требуют, что для них на тренажерах, в качестве противников, до десяти живых профессионалов с терминалов управляли и это правильно. А мощности сети пока на такое количество игроков не хватает, и именно мне необходимо решать проблему оптимизации памяти, драйверов и процессоров, а значит и всего аппаратно-программного комплекса тоже. Вот тут и загорелись наши психологи, что программа-имитатор живого оператора заменить могет. А потом решили "расширить" идею.
   А как непрограммисту объяснить, чем же программа от человека отличается -- говорить с ними, как той собаке объяснится, что все понимает, а нужных слов найти не может. К тому же для гуманитариев -- говорят, раньше так дураков называли. По крайней мере определенного сорта, если не полностью, уж точно частично, на сторону логики.
   И не убедить психологов, что любая машина дура по определению, и как говорил еще Винер, будет со скоростью молнии ползать, что та черепаха, а человеческая мысль будет летать...
   Дверь шумно открывается, словно в комнату вваливается негабаритный груз, и Женька мои размышления обрывает.
  -- Ну, ты готов?
  -- Почти, только сброшу файл на диск. - Я отрываюсь от монитора, где бегут строчки, строчки, строчки на нечеловеческом языке Си.
  -- Давай, давай. Нам за Сергеем заехать еще надо. А твой возможный спаситель и защитник, он не любит, когда опаздывают... По крайней мере, он единственный, кто захотел послушать нас. Правда, наш эс-бэ, меня чуть не прибил, что привлек со стороны, только и спасло, что Андрей Дмитриевич на его защите в комиссии будет обязательно...
  -- Не любит, когда опаздывает, это хорошо... - Я отрываюсь от клавиатуры, гашу монитор.
   Что ж, говорят, что психиаторы, тоже понимают немного в человеческом сознании, хотя, после моей атаки, на мной же созданные программы, сам же иногда готов расписаться в совершенном бессилии понять, что же я создал.
   Парадокс, но пресловутый академик Глушков был бы доволен -- в моем имитаторе невозможно распознать с кем ты сражаешься -- с человеком или с программой. Когда-то это считалось доказательством создания искусственного интеллекта. Сегодня об искусственном интеллекте по такому критерию судят только невежественные фантасты, что штампуют развлекательную литературу, так сказать, желтые страницы НФ на бумаге наших издательств, по случаю чистых страниц знаний в голове читателей-полузнаек.
   А может просто задачу решили общим снижением человеческого интеллекта до уровня примитивных компьютеров с их формальной логикой -- ведь недаром же писал некто Вейценбаум о том, что компьютеризация приведет не только к снижению механического бумажного труда, всякого там документооборота, вычислений, но и усилит именно формальную логику в сознании человека.
   Ох, не надо.
   Только кто меня об этом спросит?
   Вот уже и психологи доказывают, что имитатор учителя лучше живого человека.
   Кстати, благодаря моей же работе.
   Но лучше наступить на горло своей собственной песне...
   Чем что, спросите?
   Чем отдать роботу учить своих детей.
   Волки воспитали зверенышей, кого воспитает робот...
   Это почище всяких тестов и ЕГ пресловутого будет, -- представьте себе мир роботов по мышлению, на основе органики -- создатели "Матрицы" курят в сторонке...
  
   03
   После нашей лаборатории, где стоят мониторы, сети, моего процессора, кабинет дядечки, куда притащил нас Женька, смотрится непривычно. Словно время здесь остановилось лет так десять тому обратно.
   Нет компьютер у него тоже есть, но такой древности я все-таки не ожидал -- даже монитор не плоский, а со старинной лучевой трубкой.
   Да и полки с рядами фолиантов -- часть потертых, с обтрепанными корешками не внушили мне доверия. Какие-то доморощенные акварельки, вперемежку с маслом в самодельных рамочках. На столе -- это в век интернета -- стопа толстых журналов с закладками и листы бумаге исчирканные карандашом, даже не пером. И стаканчик с десятком остроотточенных карандашей, остриями устремленных ввысь.
   В наш век интернета, когда я могу согласовать особенности и уточнения задания не сходя с места с тем же Пекином, при необходимости в режиме конференции уточнить все с Новосибирским академгородком... Да и хозяин мне "не показался" с первого взгляда.
   Ну, табличка, что дескать "профессор", ну, возраст. Лицо круглое, пышет здоровьем, глаза хитрые, как говорил мой дед, с ленинским прищуром, только борода черная, окладистая, усы сбриты. Словом, если бы не круглое лицо, - серьгу в ухо, обвязать курчавую голову платком и на капитанский мостик, пиратами командовать.
   Но Сергей наш оставил свое рыжее нахальство за дверью, и я понял, что этот Андрей Дмитриевич, если не Павлов, то что-то около этого. Первый раз у нашего рыжего увидел хоть какое-то почтение к авторитету.
   Мне так фамилия Коваль ничего не сказала, как и вам думаю.
   После смущенного "здоровканья" и представления, хозяин откинулся на высокую спину стула, обхватив по простецки сиденье руками с двух сторон. Немного покачался на стуле, - вспомнилось, как ругали за это в первых классах.
  -- Ну, молодые люди, с чем пожаловали? - Неожиданно густым баском хозяин кабинета соизволил обратить на нас высокое внимание.
   Прокашлявшись, Сергей взял слово.
   Наш рассказ профессора от психиатрии заинтересовал. Слушал Сергея внимательно, словно на вкус пробуя каждое слово, не перебивая. Только в середине речи будущего доктора наук встал и зашагал, заложив руки за спину, по кабинету.
   Минуту-другую подумал, встряхнул бородой перед тем, как заговорить.
  -- И что ж? Так и не смогли определить, где люди, а где ваши программные звери? - В карих глазах блеснули лукавые искры.
   - Понимаете, - Я посчитал нужным вмешаться, - когда ты находишься там, ну в виртуальности....
  -- Извините, -- Хозяин кабинета поднял вверх палец, перебивая меня. - Вы находились не в виртуальности. Вы находились в Вашем шлеме, в Вашем имитаторе...
  -- Но когда, ты там, это -- Я опять перебил собеседника, пусть это и трижды невежливо. - Словом, я, как под гипнозом не был, но различить это все...
   Я тяжело вздохнул, вспомнив, что сам же создавал весь этот мир и на программном и на аппаратном уровне. Попытался выразить путанные мысли свои.
  -- Понимаете, как раз я и хочу доказать, что по крайней мере, есть какой-то объективный критерий доказать, что программа и человек действует не одинаково. Но логически определить это не удается, как это еще сказать -- вербально что ли?
  -- Так вербально никто не может определить спит он или нет. - Легкая улыбка распустилась над бородой. - А в чем, собственно, проблема?
   Сергей поспешил вмешаться.
  -- Так я и говорю, что именно вся эта техника может вполне успешно заменить человека и в процессе обучения то же...
  -- Ну, Вы, батенька, даете... - Профессор усмехнулся в ответ -- Кстати, ваш молодой коллега, что-то об этом говорил мне, да не думал я, что это всерьез.
   Он повернулся к нашему "коллеге" -- Женька сидел в кресле и со стороны наблюдал за нашей беседой. Сергей же, не желая упускать инициативы, кинулся в бой.
  -- Понимаете, но мы уже добились полной имитации такой динамической деятельности, как боевая подготовка. И хоть заказчики и настаивают, чтобы на тренажере противостояли обучаемому живые операторы, представьте, как можно удешевить процесс. Да к тому же и у главного Фомы неверующего -- Наш рыжий шеф кивнул на меня. - Словом, есть проблемы закинуть одновременно в программу столько людей...
  -- Вот! - Профессор остановился посреди кабинета.
   Надо сказать, что манера ходить в разговоре позволяла хозяину кабинета контролировать разговор.
  -- И вы будете после этого утверждать, что ваши программы заменяют человека?
   Тут уж пришлось вмешаться мне.
  -- Понимаете, но есть и проблема ввода информации. Интуитивно я чувствую, что человек должен ощущать отличие, но только практически доказать не могу. А ввод в программу большого числа операторов связан в основном с тем, что интерфейс... -- Я перехватил недоумевающий взгляд столпа психиатрии. - В общем проблема обрабатывать информацию от многих людей. Но память и процессор, короче, с программой... Главное, доказать, что программа все-таки не человек...
   Сергей тут перебил меня.
  -- И не докажешь. Понимаете, но в моей работе доказывается, что эти программы ограниченны только полем деятельности, но фактически в своей области превосходят человека...
   Профессор отмахнулся от Сергея и повернулся ко мне. Карие, слегка на выкате глаза заблестели.
  -- А Вы хотите что доказать формально, что ваш оппонент не прав или фактически? Я например всегда знаю, когда мне снился сон, а когда я... - И бородатый пират провел рукой вокруг себя. - А вот логически обосновать эту убежденность...
  -- Но доказать-то я не смог. Наоборот. И я и испытатели не смогли пока отличить программу от человека.
  -- Хорошо. Будем рассуждать, это иногда полезно. Вот Вы никогда не путаете стол со стулом? - Профессор постучал по полированной поверхности стола крепкой ладонью. - Или этот журнальный столик...
   Он переместился к двери, где стоял столик с чашками и пачкой кофе, как у нас в лаборатории -- журналов на столике не было. Журналы все на его столе грудой громоздились... Ее понимал я, о чем идет речь. И оглянувшись стало ясно, что логики эксперта не понял ни Сергей, ни Женька с их психологическими знаниями.
   А профессор ухмыльнувшись, сел около столика верхом на свободный стул.
  -- А стул, между прочим, выше... И даже если отломать у него спинку все равно никто его со столом не перепутает... Так как же логически мы различаем, что это то, а это это? Хоть это вопрос не из психиатрии, и даже не психологии, а скорее философии.
   Мои психологи переглянулись.
   Но у будущего доктора уверенности было больше.
  -- Ну, вообще-то это не логический вопрос. Скажем так это стереотипы восприятия, формируемые сознанием...
   Договорить ему не дали.
  -- Значит и распознавать надо не логически, а на подсознательном уровне. Словом, хотите пари -- вот я уединюсь с молодым человеком и думаю, что не менее ста часов практики в этой вашей, как её, - реальности, или там двести часов тренировки и, если вы мне правильно рассказали проблему, то он или любой безошибочно станет распознавать программу от человека.
  -- Но пока этого ни у кого не получалось. - Это вмешался Женька. - Андрей Дмитриевич, я же Вам говорил, что в этом-то как раз и проблема...
  -- Так вот, я рассказал достаточно для вас -- психологов. Подумайте про стол и стул. А компьютерщику объясню. Кстати, Женечка, ты же у меня учился, -- В голосе у профессора зазвучали менторские нотки, - да и Вам Сергей Борисович, меня на защите не обойти... Считайте, что для Вас это будет домашним заданием. Может и я ошибаюсь, но по-моему вы слишком увлеклись, как это называется, - компьютерным моделированием.
   Словом выставил профессор наших психологов за дверь. Выставил.
   И предложил мне с такой простецкой улыбкой идею... и я понял, что этот пират в человеке соображает, а как оказалось и не только в них, а в человеческих программах тоже.
   Идея-то простая и реализовать её несложно и могу успокоить, что на данном этапе человек в состоянии отличить программу, только вот чем в итоге история та закончилась...
   Но все по порядку.
  
   04
   Когда я откинул шлем, а после месяца "погружений" адаптация происходит намного быстрее, то довольно хмыкнул.
   С учетом того, что уже неделю мне удалось "загонять" в сеть, в нашу виртуальную реальность до двенадцати операторов и не разу за последние три дня не ошибся в том, - кто стоит за монстром - программа это или человек, я с удовольствием смотрел на вытянутые физиономии наших психологов. Особенно на рыжую морду с тараканьими усами.
   Самое удивительное, что они так и не решили задачку нашего профессора.
   Могу признаться, что уже неделю я играл честно.
   Более того, испытателям я ничего не говорил, просто подавал сигнал на электрод в зависимости от того с кем испытуемый имел дело, -- с программным монстром или с оператором в соседней комнате. И этот сигнал улавливался. А спустя две недели, на электроэнцефалограмме -- хотите верьте, хотите нет, появлялся сигнал уже из мозга. То есть на подсознательном уровне работала обратная связь. Как? Не знаю.
   Но человек может буквально за несколько секунд способен распознать, если есть некоторый подсознательный опыт -- как он передается от человека к человеку -- не мне судить, с чем там на уровне биоритмов в районе мозжечка человек имеет дело.
   Словом, нашим психологам придется ограничиться пока тренажером и не пытаться все свести к компьютерной программе. А о замене программой человека пока речи не идет.
   Вот только о побочном эффекте говорить не хочется.
   О каком?
   Я ходил к Ковалю, и начал ему говорить.
   Он предложил мне обследоваться.
   Я поупирался, но согласился.
   Никаких отклонений.
   Ничего "психиатрического" у меня не нашли, но я до сих пор больше никому не рассказываю. Хотя справку об обследовании до сих пор ношу с собой в паспорте. Так, - на всякий случай.
   Мы отметили успешную защиту нашего рыжего шефа.
   Хорошо отметили, дружно, -- неделю гуляли от души.
   Как было сказано, - материала хватит еще на несколько диссертаций, и Женькина защита, думается, пройдет, как по маслу.
   Да и мне за создание нового специализированного процессора предлагают подумать, даже без аспирантуры, ввиду большого народного значения, - как там говорится? И ведомство-заказчик, что антитеррористическую программу курирует, готово словечко замолвить.
   Все бы хорошо.
   Только вот недавно мы шли с нашим испытателем -- одним из тех, кто тоже проверял действие программы.
   Уточняю - пока таких людей немного. Кроме меня, допущено к испытаниям только три человека, а операторы, что управляют программой, не в счет -- они из-за монитора наблюдают. То есть ни опыта виртуальности, а тем более навыка распознавания человеческого разума от программной имитации ни у кого в мире нет.
   И вот, как всегда, вышли после работы. Начало зимы -- лепота.
   Уже снежок выпал. Мы сели у скверика, что напротив нашего НИИ -- ну, знаете, у поворота к вокзалу? А там рюмочная. Мы тоже по стопочке заказали.
   Представляете? Снег посыпал с неба, медленно, неспешно. На лавочке в скверике бабушка голубей кормит, ребятишки первыми снежками швыряются. И тут вижу у Леонида лицо вытягивается, а глаза как у той рыбы, вот такие глаза, короче, -- я за его взглядом проследил и вижу - опять идет.
   Спокойно, со всеми остальными людьми, прямо по тротуару. Рядом бабушка ковыляет -- внука, что насупленный упирается домой тащит. Два парня обернулись на девушку эту.
   А у меня в районе затылка знакомый щелчок, как только взгляд на нее перевожу...
   Нет, они встречаются не часто.
   Я раз шесть видел, если и тот самый случай считать.
   До сих пор не знаю, что это или кто это.
   Но просто представьте, что не только в компьютерном, мною созданном виртуальном мире ходят, даже не знаю, как сказать, программы?
   Ведь не побежишь спрашивать, или милиционера звать, к тому же кто его знает -- у меня на тренажере, такие попытки пресекаются в момент.
   Какие, спросите, попытки? А бегать и выяснять.
   Я так думаю, надо подождать, когда начнут ребят из спецназа готовить -- как-никак у них подготовка посерьезней. А то, что они смогут распознавать, что не все на наших улицах люди, -- так я позабочусь.
   Вот только кажется мне, что эти программы вполне живые. Или и не программы вовсе. Хоть и не люди. К тому же, когда мы вдвоем видели, оно или она -- уж не знаю, как сказать лучше, - тоже поняла, что мы её, его, - на ваш вкус, - почувствовали.
   И учтите, что никаких НЛО я не видел, в приведения не верю -- просто побочный эффект НИРа.
   НИР -- это сокращенно, научно-исследовательская работа.
   Словом, надо немного подождать, когда побольше будет тех, кто сможет понять, кто же порой ходит по улицам.
   Может и, вправду, никуда лететь не надо -- это я о звездах...
   Ведь, действительно не в милицию же с этим идти?
   Вот и Вам смешно стало.
   А мне остается надеяться, что найдется кто-нибудь, кроме профессора Коваля, кто поможет разгадать и эту загадку -- хотя в одном уверен, что никакой компьютер её не решит, -- тут человек нужен.
   Даже, может быть, человечище.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"