Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Миф о самых низких в мире налогах или почему в России не выгодно развивать нормальное производство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   Миф о самых низких в мире налогах или почему в России не выгодно развивать нормальное производство.
  
   Вот чтобы не говорили про западную успешную экономику, что она успешно малым бизнесом это не так. И не только потому, что сегодня китайская экономика уверенно выходит на первое место по значению в мире -- не даром Китай именуют всемирной фабрикой товаров.
   И та же Европа, и та же Америка не сможет существовать без сталилитейных гигантов, без автомобильных концернов, колосов производства современной электроники, или гигантской корпорации "Microsoft".
   Сегодня, когда прошло уже более 20 лет, считая горбачевские кооперативы можно смело говорить, что сегодняшние принципы хозяйствования не привели к появлению того самого ХОЗЯИНА, который обустроит Россию.
   Для этого есть масса объективных и субъективных причин, но все равно многое непонятно.
   Да, можно говорить, что братки и партийные боссы никогда не занимались производством и обманным путем приватизировав, бОльшую часть "общенародной" собственности и ресурсов, сейчас только и делают, что проедают эти богатства -- критикой чего и занимаются все левые силы в нашем обществе.
   Однако не все так просто.
   Вот если задуматься, то реально капиталисту все равно на чем зарабатывать деньги. Так же очевидно, что в стране было достаточно наработок, которые и 20 лет тому обратно, и даже сегодня вполне способны конкурировать с лучшими мировыми образцами.
   Даже та же пресловутая ГЛОНАСС имела все шансы успешно конкурировать с GPS. Более того достаточное количество стран до сих пор готовы сотрудничать, так как это система еще и основа национальной безопасности -- не даром тот же Китай, имея возможность, на перспективу ставит задачу реально создавать свой аналог.
   Но вот отчего-то и ГЛОНАСС пробуксовывает, причем даже не в космосе , а в основном на земле -- в планах создания массового приемника, соизмеримого по комфорту и цене с американским аналогом.
   Точно такие же проблемы возникают у любого предпринимателя, если он вдруг начинает заниматься реальным производство в количестве более, чем называют малая серия.
   А если быть более точным -- если ему требуются для производства наемные работники.
   Почему?
   Ведь, например, вот большие супер-маркеты вроде и существуют и применяют наемную силу, вон недавно Черкизовский рынок закрыли, да и кое-какие производства -- алюминиевые заводы, нефтянка и прочее -- существует же ведь, спросит оппонент?
   Вспомним Пикалёво.
   Пока это производство существует, но вот при обсуждении в блогосфере "утонули" сообщения о том, что производство это по сути убыточно на сегодняшний день. То есть, по сути Дерипаска должен был закрыть этот завод. Нет, после образцово-показательной порки он выплатил и пока будет платить рабочим зарплату себе в убыток, но ведь сами понимаете...
   На месте Дерипаски, если он умный человек, я бы стал выводить капитал туда, где человек способен развивать выгодный бизнес и никто не принуждает ему из собственных средств (пусть и трижды краденых, но сегодня юридически они его!) платить тем, кто не приносит не ему, ни себе никакой пользы.
   По сути, с таким же успехом можно завтра заставить всех у кого доход выше миллиона долларов в месяц платить 10% пособий для тех, у кого нет дохода и по сути это будет честнее.
   А так...
   Реально приводились цифры, что только через банки Латвии и Эстонии с момента программы по оздоровлению российской экономики во время кризиса в офшоры утекло 300-400 млрд долларов. Кстати, где-то на столько и обещали помочь производственникам.
   Ага, скажет левый критик -- вот видите! -- вот они какие, такие-разэдакие, не хотят развивать Россию и продолжают воровать.
   Но ведь не все так просто.
   Официально у нас сегодня низкие налоги и об этом столько говорилось, что многие в это действительно верят. Только вот как в мире есть безналоговая зона, так туда сразу устремляются капиталы, развивается производство, и не только за счет дешевой рабочей силы развились Тайвань и Филлипины, Малайзия и Сингапур с Индонезией. Кстати этот шанс мы тоже упустили -- наша рабочая сила, за счет необходимости содержать и огромный чиновьичий аппарат далеко не столько дешевая, как в той же Индии, хотя реально еще десять лет назад, пусть скромно, но можно было прожить в РФ и на сто долларов в месяц, по крайней мере в провинции. Сегодня это нереально от Карпат до самого Амура... Если Карпаты не нравятся -- можно заменить на Средне-русскую возвышенность или Балтийск.
   А теперь посмотрим, как обстоит дело в действительности.
   Вот налог -- официально он небольшой.
   Рассмотрим как обстоит дело на самом деле. Во всем мире оплата наемных работников для предпринимателя в полном объеме относится на затраты предпринимателя и это логично. Однако, у нас это не так - реально если зарплата больше 1-2 минимальных окладов (кстати, пробовал ли хоть один законодатель на минимальный оклад прожить?) это собственник должен платить из прибыли. Кроме этого, он же должен платить пенсионный и страховой взнос на медицинские услуги. Давайте считать -- допустим есть доход в миллион рублей, который собственник предполагает пустить на зарплату сверх минимального оклада.
   НДС -- 18% - 180.000 рублей, остается 820.000.
   С этого надо платить налог на прибыль -- 24% - то есть -- 196800 рублей.
   Остается -- 623200 рублей. С этого надо платить еще пенсионный сбор и соцстрахование.
   То есть, с 2010 года это начисление составляет 34%. Но на начисленную зарплату. Остаток составит 470017. С этой суммы надо удержать подоходный налог с человека -- 12% и останется то, что можно платить работнику на руки -- приблизительно 426000 рублей.
   То есть, если посчитать -- на каждый рубль работнику необходимо платить 1,34 рубля государству в различные фонды.
   Подсчитаем в обратную сторону, считая, что нормальная зарплата допустим 24330 рублей. Не такая уж большая для многих регионов.
   Откинем минимальный оклад, считая, что он упал даром. Останется 20000 рублей. Умножим на 12 месяцев -- 240000. И получается, что данный работник не оставляя ничего собственнику должен создать ценности (принести доходу) не менее чем на 561600 рублей в год. Добавьте, что собственник должен оплатить какие-то затраты -- по содержанию помещения, предоставить станки, организовать заказ, организовать материалы... Продолжать?
   И какое производство это выдержит?
   Сегодня много говорят, что у нас реально все производство морально устарело, что до сих пор никто из собственников не "заботится" о рабочих. Более того, нет-нет их зовут на площадь или как в Пикалево.
   Нет рабочих из Пикалево понять можно. Только вот поймите и того же Дерипаску. Нет мне он не то что не симпатичен -- честно говоря -- он мне никак -- я даже про встречу с ВВП только слышал. Но вот сегодня представьте -- он собственник завода, который реально некому продать -- потому что он никому с устаревшей технологией не нужен. Его вызывают и говорят -- нет, ты должен и дальше имитировать трудовую деятельность, потому что рабочим плохо жить. Мол, если что то, возникнет социальная напряженность и не только у тебя.
   Реально, думаешь -- а какого черта тот же Дерипаска сидит здесь?
   Вот без всякой симпатии к нему, понимаешь, ведь те самые 10000 рабочих, которым он должен платить не менее 10000 рублей в месяц-- попробуй на них проживи еще -- приносят ему...
   Правильно!
   Как минимум, - 10000*234000=2.340.000.000 рублей чистого убытка в год. Или для простоты -- 76 миллионов долларов. Скажите у него их много? Может быть.
   Только это не выход.
   И понятно, что большинство таких собственников плавно начнут заниматься все чем угодно, только не производством. К тому же производство имеет большой недостаток, если купец -- торговое предприятие (как там сейчас говорят -- ритейлер?) может "собраться, да подпоясаться" -- цеха, заводы, фабрики с собой не унести.
   Поэтому -- основная политика собственников в таких условиях выжать все до основания и сбежать. Или еще лучше быстренько все распродать, тем, кто еще во что-то верит и ...
   Поняли.
   А если не верите -- оглянитесь по сторонам и увидите, что это та самая реальность, что происходит вокруг ежедневно.
   Нет работать парикмахером можно, или перевозчиком или лук растить на участке и продавать -- вот тогда ты будешь платить или некую фиксированную сумму или налог с дохода, - как тебе больше нравится.
   Только вот если ты решишь создать коллектив работников -- скажем даже программистский, то тебя сразу прижмут к ногтю -- плати.
   Нет, они все могут быть сами по себе -- но ведь если я организатор Дела -- на хрен мне такие "сами-по-себе" работники?
   Если Вы меня убедите, что есть способы заплатить честно налоги и спокойно спать при этой системе -- то я сильно удивлюсь.
   Можно придумать реально схему обхода и этой "системы", только вот зачем?
   Торгаши и банкиры будут паразитировать на этой системе. Будут существовать сверприбыльные производства сырья, пока цены будут соответствовать и будет существовать система сохранить это статус кво.
   Нет до какого-то времени может сохраниться уникальное производство космических кораблей, какого-то вооружения, пока есть монополия.
   Однако в следующем году запускает первый космический корабль частная фирма. Параллельно нашей экономики самолетостроением и кораблестроением занимаются все кому не лень в мире.
   Нет, можно податься в парикмахеры, продавцы, - извините -- ме-е-енеджеры, или в частный извоз. Только вот для всего этого, надо чтобы в стране существовало и крупное производство, что основа экономики.
   Как показали выше -- при таких условиях его не может быть - по определению.
   А значит скоро стричь, возить и кому продавать, просто не будет.
   Перефразируя кота Матроскина -- чтобы что-то продать, надо его сначала произвести.
   По сути сегодня все что лежит на прилавках импортного -- это наша нефть, газ, лес и прочие полезные ископаемые. И наши артисты, что с пеной у рта кричат об их интеллектуальном праве -- по сути кричат, что им от этого пирога должны отдавать больше, и чиновники в офисах, и менеджеры и офисный планктон и политики и корреспонденты левые и правые и желтой прессы -- сидят и чавкают все, что когда-то открыли наши предки.
   Есть ли из этого выход?
   Есть и общей простой -- все облагается налогом единым -- хоть 30%. Но собственнику, хозяину Дела -- пусть хоть юридическая морда, пусть физический предприниматель с человеческой рожей все, что он платит кому другому -- это его затраты -- и он с них не платит ни копейки.
   Скажите -- как быть с социальным, пенсионным фондом?
   Очень просто -- любой сегодня, кто получает серую зарплату -- на него ответил -- хочу платить -- плачу, а нет -- не Ваше собачье дело.
   Вот тогда тому же Дерипаске станет выгодно не распродавать, а вкладывать, бороться за умных людей, создавать коллективы. К тому же в условиях дефицита рабочей силы, тем более квалифицированной -- станет выгодно быть умным. Ведь реально квалификацию специалист может стать только в коллективе. "На коленке" не спроектировать и запустить экраноплан, космический корабль, не создать управляемый термояд и так далее.
   Только вот Вы найдете дурака с деньгами, что просто так будет платить себе в убыток, как Дерипаска в Пикалево -- чтобы наше государство было стабильно, - взял и подписался, что за то, что людей займут по сути бесполезным делом (а он еще должен отвечать, чтобы крыша не обвалилась, чтобы продукция грузилась, продавалась -- а то ведь как?) выложить минимум почти 100 миллионов долларов.
   Вот не поверю, что он воспылал после этого желанием обустраивать Россию. Я понимаю -- грозный Путин может найти, - как и за что взять этих Дерипасок, пока их основной капитал в России.
   Но это пока в России -- их взять можно.
   Только вот зачем?
   Может подумать, чтобы в России стало выгодно быть умным, а не пронырливым и оборотистым, талантливым, а не гибкоспинным, самостоятельным, а не верным, да просто - выгодно быть честным человеком.
   На сегодняшний день, к сожалению, это далеко не так. И не только "дерипаскам".
  
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"