Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

History and myths in the history

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если коротко - нам нужна история побед, а не история дерьма! Резко? Очень, но думается, что иначе Россия так и будет оставаться третьесортной страной, если не территорией, где было когда-то великое государство и жили великие народы.


   О мифах в истории.
  
   Любое историческое событие (война, реформы, научно-технические достижения и так далее) можно рассматривать с разных сторон.
   Можно рассматривать эпоху Петра - как период подъема России, а можно говорить о том, что именно при Петре окончательно закрепилось рабство и начались государственные гонения на независимую Церковь.
   Точно также можно говорить о крестьянских восстаниях - как о попытках слоев народа изменить жизнь к лучшему или о разбойников, что пытались нарушить государственность.
   Все это так.
   Но как-то вспомнилась байка про то, как рассказывают историю восстания индейцы племени яки - об одном из наиболее удачных восстаний за независимость - хоть все знают, что вождь восставших был казнен, но все заканчивают хеппи-ендом, как мы сегодня бы сказали. Вождь спасается в последний момент и основывает свободную страну, где-то далеко...
   Зачем такой поворот сюжета - ведь все слушатели знают, что это неправда?
   Но в этом дух народа, его стремление к свободе. Мы не знаем, сумеет ли эта маленькая народность, что борется за свою независимость в Мексике победит, получит ли формальную независимость или найдет некий компромисс с мексиканскими властями и получит автономию, чтобы развивать национальную культуру, но пока существует миф о победе, думается, что вновь и вновь яки будут искать путь именно к победе.
   К чему это я?
   К тому, что сегодня в России историки никак не могут понять, что нам необходима история побед.
   Не ура-патриотическая история с шовинизмом или ура-патриотическая, а просто история нормального строительства российского государства с нашими победами.
   Зачем Сталину было вводить ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова и Нахимова? Ведь наград было достаточно и так. Был орден Красного Знамени, была Слава трех степеней - аналог Георгиевского Креста, наконец было звание Героя Советского Союза... Конечно, все это было. Но надо было напомнить, что история побед ведется не только с семнадцатого года. Что Россия (Советский Союз) - это государство с историей. Что наша история - это история великих побед.
   Конечно, многие скажут, что Победа 1945 года выиграна советским народом - это действительно так и на фронтах воевали плечо к плечу все национальности нашей страны. Никто с этим не спорит.
   Но меня тревожит другое.
   Почему сегодня у молодого поколения откровенно звучит - а что в России хорошо? Я не говорю о тех, кто размахивает знаменами "Молодой Гвардии" и "Наших" - это те, кто так просто рвутся к власти и их патриотизм основан на простом принципе, что наши лучше ихних - а поэтому их позиция в лучшем случае вызывает жалость. Именно жалость, потому что махание флагами, пиар-акции никого не могут убедить, что за этим стоит нечто серьезное. Наоборот, когда мы читаем их призывы (проехался как-то в своем ЖЖ по поводу "Заповедей" нынешнего молодогвардейца), то поражает сочетание эмоций - а их много и отсутствие того, что в философии называется иерархия ценностей, а по сути является отсутствием внутренней культуры.
   Но строительство невозможно без именно внутренних ориентиров.
   Что может добиться современная молодежь, что смотрит на нашу историю - как нескончаемая череда борьбы с крепостным правом, потом с заговорщиками за власть - всякие там Лжедмитрии и убийство Павла, а особенно с взглядом на последнюю эпоху, где все достижения - электрификация, создание индустрии, атомная бомба, космос, АЭС и прочее создано трудов зэков или в лагерях или в "шарашках"? Т.е., конечно, любому инженеру хочется создать новое, или писателю или режиссеру создать гениальный шедевр, но он твердо знает, что все произведения описывающие радость созидания или процесс открытия, - это осужденная ныне пропаганда и востребовано нечто другое - что войну выиграл штрафбат, что все руководители страны - упыри, которые готовы были уничтожить весь народ в угоду своих больных фантазий.
   А в итоге возникает стойкое ощущение, что в этой стране все великие достижения возможны только за счет насилия и унижения большей части народа.
   Кстати, сегодняшняя черно-белая оценка нынешней власти - тоже не радует.
   Полярные точки зрения - или юные друзья Единой России, которые все "одобрям!" на эмоциональном уровне, где явно прослеживается желание лидеров не развивать государство, а поскорее прорваться к кормушке и огульная критика с другой стороны - Путин только под себя и свою команду гребет - просто не оставляет места для конструктивного диалога, а главное нет места простой позиции - как реально осуществить такие преобразования, чтобы в стране появилась долгосрочная перспектива.
   Как бы не увеличивали материальный капитал, но как только люди почувствуют смысл строить жизнь не на несколько лет, а хотя бы на десять-пятнадцать лет вперед, так у молодежи тут же появится желание заводить детей.
   Спорный тезис?
   Но самый большой рост рождаемости это именно послевоенный или в 20-х годах. Скажите, оттого, что предохраняться не умели? Глупости! Хотя и это тоже. Самое главное, что была цель - жить дальше и люди не обращали внимание на коммуналки и разруху и рожали детей.
   Когда говорят, что в 60-е впервые стала падать рождаемость и мол, это связано именно с улучшением жизни, думается, что определенный резон в этом есть, но главная причина все-таки в другом - в том, что страна потеряла ориентиры - как бы не был плох Хрущев, но это было последнее время когда народ верил власти и получил, хотя бы в виде тех же "хрущевок" подтверждение. Это сегодня они смотрятся, чуть ли не как бараки - а на фоне коммуналок и бараков - я застал одни из последних - это было домами будущего. Просто человек быстро привыкает и забывает, как меняется жизнь. Кстати, время Хрущева - это еще и спутник и первый полет Гагарина и атомоходы (ледоколы и подводные лодки) и разговор на равных с Америкой и умение конфликтовать и договариваться одновременно. Так что тогда можно было рассказывать анекдоты про кукурузу, но и гордиться тоже чем было.
   Брежневское же время при видимом материальном благополучии отличалось именно тем, что кроме улучшения материального (а оно всегда идет - гляньте на историю мировую) ничем особо гордиться и не было - не было ни новых районов освоения - для любителей романтики, не было новых побед в космосе - все понимали, что "Союз" по сути это продолжение "Востоков", к тому же Америка смогла обогнать нас на Луне... Словом, отрицание всех предыдущих побед и единственный предмет гордости - 1945 год, уже не мог вытащить общественное сознание и позвать его к новым свершениям.
   А потому все эти лозунги, что висели на стенах и крышах вызывали больше раздражение - о чем это? Если вон ничего нового нет, жилья нового нет, ради чего (в смысле тех же ледоколов, космических кораблей или новых строек века) "энтузазизм" проявлять непонятно.
   Скажите, что все это субъективно? Но большая часть страны перестала верить, что руководство может что-то предложить народу. К тому же ориентация экономики на нефть, что мол, всегда сможем купить, новые достижения все вкладывались прежде всего в военную область - что логично, так как единственная победа страны оставалась победа 1945 года.
   Но это в прошлом.
   Сегодня с точки зрения сегодняшнего общества дело обстоит еще хуже.
   День победы мы отмечаем парадом.
   Но даже эта историческая дата серьезно отдает привкусом настроения "Штрафбата" и всяких новых изысканий "суворовцев" - новых историков, что готовы завтра доказывать, что СССР виноват не только в войне, но и в плане "Барборосса", в лагерях уничтожения (кстати, как-то выпала из поля зрения, что у нацистов именно были лагеря уничтожения, а если даже читать страшные страницы "Крутого маршрута" Е.Гинзбург, то видно, что несмотря ни на что, сталинские лагеря - нечто иное, хоть и не менее чудовищное по сути) виноват только СССР, а все это было не более, чем превентивная мера.
   Что касается новой России - скажем честно, пока хвастаться нечем - мы не живем, а именно выживаем и с точки зрения будущих ближайших перспектив и с точки зрения дальних. Максиму что удалось - это пока заткнуть дыры после того, как развалился наш дом и который мы никак не можем собрать.
   Есть возможность это изменить?
   Думается, что есть. Ведь опять же ничего нового не случилось - если посмотреть с точки зрения той же истории - в России уже много раз случались смуты, - та же гражданская война, например. И как ни странно были те же проблемы - не работающая промышленность, беспризорники, отсутствие транспорта, нехватка продовольствия. И страна с этим справилась. Конечно, способы всегда должны быть свои. Но сегодня как-то именно настрой на строительство отсутствует.
   Вся наша история - это сплошная череда ошибок и черно-белых оценок. Разобраться в этом подрастающему поколению невозможно.
   Как следствие - движения молодых на эмоциях - вот мы "за", или мы "против". А спроси ты иного активиста - почему он за Путина - ответ потому что Путин "наш!", почему против инородцев (извините мигрантов) - вот они насиловали и ведут себя некультурно.
   И очевидное отсутствие логики доводов никого не пугает - как будто насильников нет и без мигрантов, как будто критики Путина не хотят ничего доброго. Но именно диалога нет, потому что остались только эмоции и тот настрой - необходимо найти предмет критики, ненависти... Вон в заповедях молодогвардейца - нашу мудрость и доброту необходимо доказывать кулаками на лице супротивника - это верные путинцы, как они себя называют.
   Откуда берутся эти хунвейбины с одноклеточным мышлением?
   Скажите, что Путин и руководство страны заинтересованы в таких молодежных организациях?
   Извините, но Путин вполне разумный человек, хоть скажем мне совершенно не нравится его поддержка религиозных конфессий и усиление роли церкви в государстве - исключительно мое личное мнение.
   Так вот о неандертальцах в молодежных организациях, о тех же скинхедах и современных фашистах (русских! фашистов - этого представить нельзя было тридцать лет назад - слово фашист было более ругательным, чем обвинение в нетрадиционной ориентации и страшнее по сути) уже писано-переписано только мною.
   Но откуда все-таки это идет?
   Ведь нельзя же всерьез думать, что эволюция культуры, человека в конце концов в России повернула вспять. Хотя возврат к "изначальным ценностям" и создает порой такое ощущение. Понятно, что это издержки ломки и того, что мы до сих пор никак не можем определится, что же надо. То наши демократы пытаются заигрывать с Америкой - так и хочется вспомнить О.Бендера с его лозунгом - "Заграница нам поможет!", то опять начинается старая песня - необходимо встать на защиту все славян, православных и прочее - как будто те же славяне (а это н столько сербы, но и поляки, чехи, болгары и словаки с украинцами) спят и видят, как бы объединиться...
   Есть еще те, что предлагают объединиться с Китаем и Индией в САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОЮЗ против всех (Америки?), но до сих пор не Китай, не Индия никак не откликнутся на эти призывы.
   Так вот, я согласен, что необходима новая версия истории России.
   Но необходимо, чтобы в эта была истории побед и побед умных.
   О чем это я?
   Сегодня после "Штрафбата" и "Ледокола" единственный предмет гордости - это то, что мы им надавали по морде. А надо говорить, о талантливых (умных, которые учились долго и серьезно) полководцах, чтобы мы знали о Жукове, Рокоссовском, Чуйкове или Шапошникове.
   О той же гражданской войне необходимо говорить, что и с той и с другой стороны были несомненно таланливые полководцы, потому что русская земля талантами славится - и тот же Буденный или Чапаев, а так же и Ленин и Троцкий были не менее талантливы, чем тот же Колчак, который был уникальным ученым и флотоводцем.
   И не надо сегодня много говорить о злодеяниях и тех и других - главное, чтобы мы знали, что и с той и другой стороны были талантливые достойные люди, которые разошлись во мнениях, но это не помешало им создать в итоге вновь великую страну, которая смогла впоследствии построить современную индустрию, победить в войне и первой выйти в космическое пространство открыв эту дорогу для всего человечества.
   В психологии это называется позитивный настрой личности.
   Нам нужен позитивный настрой общества. Причем не просто огульное расхваливания о том, что не только паровоз, но и рентген изобрели русские, так как еще Петр кричал на бояр, что он, мол, их всех, лебедей, наскрозь видит... А именно умный настрой на реально мужественных людей - как черту национального характера (и Суворов и Пугачев, как и Колчак или Тухаческий с Чапаевым - это вполне достойные примеры), как историю людей умных (это и тот же Лобачевский, Ломоносов, Попов - изобретатель радио, Вернадский - описавший ноосфера - что актуально в эпоху глобализации, и многие другие ученые), это и государственные деятели (от князя Владимира и Иванов - Калиты и Грозного, Петра и Екатерины Великой, и того же Ленина и Сталина и того же Хрущева - все это были государственные люди по своей сути, только по разному понимали смысл и цель государства).
   Реально можно найти примеры и научных достижений и успехов промышленности и государственных успехов не искажая сути истории - этого просто не надо.
   Но кирпичик за кирпичиком можно построить нашу историю так, чтобы знакомясь с нею мы получали урок не только о том, что вся наша история сплошное дерьмо, а потому и можем быть еще дерьмовей, так как от этого ничего не измениться, а как раз наоборот.
   Наша история - это история первооткрывателей и великих географических открытий - одна Сибирь и Дальний Восток чего стоит - а еще и Антарктида и Грумант и вся Арктика в советское время и до наших дней, да и космос "открыли" представители русских, между прочим, это и великие ученые - от Ломоносова до Ландау и Капицы (и все они именно представители русской культуры), это и писатели, что описали эти победы - и Толстые и Шолоховы и Пастернаки, и поэты - начиная со "Слова" и Пушкина и те же шестидесятники - Р.Рождественский, Евтушенко и Вознесенский, и инженеры-конструкторы от Кулибина, до Туполева и Королева, Алексеева (экраноплан) и Курсатова (а это не только бомба, но и первая в мире АЭС), это и те же военноначальники от А.Невского, Суворова и Кутузова, до Жукова, Кузнецова, того же Тухачевского (первый понял значение танков и ракетного оружия) и тех же государственных деятелей при которых история России, СССР (а этот период - тоже период многих побед) достигала этих высот.
   И в конце концов послать из нашей истории тех, кто пытается собирая словно свинья грязь изобразить нашу историю, как сплошную череду событий где наверху параноики-садисты, а внизу Иван не помнящий родства.
   И скажу, что если ребенку постоянно твердить, что его родители дерьмо, дед - дерьмо и сам он никем, кроме подонка, вырасти не сможет, то скорее всего так и будет.
   Если обычному человеку все время твердить, что у него вот-вот случиться гадость, то он начнет озираться по сторонам ожидая маньяка со спины и его собьет машина сбоку, или просто поскользнется, а "доброжелатели" хором многозначительно закивают - вот видите, мы же предупреждали...
   Все это настолько банально, интуитивно ясно, и к тому же давно очевидно известно, что удивительно, как мы пускаем к экрану вещать только сторонников крайних точек зрения, которые способны только выискивать промахи, ошибки и преступления у противоположной стороны.
   Говорят, где-то в мире есть уже и многополярное мышление - по крайней мере слышал из ящика, что порой бормочет под ухом. И говорят, что на каждом полюсе нашей культуры есть чему поучиться.
   Так почему же в нашей современной истории возобладал тот принцип, что самый уважающий историк тот, кто больше всех вывалит дерьма на головы слушателей?
   Ведь в конце концов общественное сознание не поля, чтобы заваливать его навозом. К тому же, сыпь в поле навоз, не сыпь, но без зерна хлеба не вырастет.
   А наши современные историки, кажется хотя вырастить новое поколение только из одного навоза - создается у меня такое впечатление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"