Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Война... - это война.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жж-шное, почему большинство "политических" споров в сети ни к чему не ведет


   Почему нет настроения писать в ЖЖ?
   А вот как-то заметил, что 90% всех постов про "политику" строится по старому принципу -- "что надо делать, чтобы не было бедных? -- уничтожьте богатых!"
   И по такой странной логике пытаются рассуждать все.
   Что нужно сделать, чтобы стало жить в России лучше - надо наказать инородцев!
   Что надо сделать, чтобы стало лучше образование -- прогнать Фурсенко!
   Что надо сделать, чтобы восстановить промышленность -- надо прогнать от власти ЕдРо (вариант, не допускать к власти коммунистов, которые до сих пор мешают демократам).
   Что надо сделать, чтобы стала демократия? - Надо бороться с проклятым наследием коммунизма и сталинизма...
   Даже, чтобы развивать СПО и Линукс, надо долго и упорно бороться с "Windows".
  
   Чтобы добиться значения России и восстановления её влияния надо бороться со всеми, кто никак не хочет жить, как нам кажется правильным.
   Вплоть за создание специальной комиссии против фальсификации истории.
  
   Но ведь реально это какая-то фантасмагория.
   Самое удивительное -- ничего нового в этом нет.
   Вот открываем статью Мамардашвили - <a href='http://www.philosophy.ru/library/mmk/sostojanie.html'>"Народ, который выскочил из истории и жизни (я имею в виду все народы, населяющие российское пространство), не мог не оказаться в итоге больным. Больны сами люди. И это видно по тому, как они реагируют на происходящие события, на самих себя, на власть, на окружающий мир. ......
   ..... Люди по-прежнему жаждут крови, по-прежнему везде видят вредителей, а это значит, что они фактически находятся в том взвешенном состоянии, когда любая мутация, любой толчок могут выбросить их в кристалл, который мы называем тридцать седьмым годом. И, видимо, мы не сможем очистить или позволить выздороветь такому сознанию, если как профессионалы будем продолжать употреблять такие дубовые, уродливые слова, как "ошибки", "отклонение", "необоснованные репрессии" (как-будто бывают обоснованные?!), "ложный навет", "перегибы" и т.д.....
   ... Поэтому страдания, обиженная чувствительность, стоящие за такими словами, будут длиться вечно. И каждый раз, когда мы будем оценивать какие-то события, мы будем снова и снова говорить о том, что это насилие, произвол и т.д. Еще Салтыков-Щедрин в свое время заметил, что русские люди (если угодно, российские люди) готовы вечно страдать, как бы считая, что здесь, в России, хорошо, потому что тут больше страдают."</a>
   Я бы добавил еще тут мысль Достоевского -- страдающий и бедный человек по своей природе более честен, чем богатый.
   Это тоже распространенное мнение -- богатый -- обязательный нарушитель закона, обязательно подлец , но хотя бы частично, а вот бедный...
   Как будто никто никогда не встречал бродягу с улицы, что готов ограбить, а может и убить, за кошелек, кусок хлеба или просто оттого, что ему плохо, а прохожему явно лучше.
   Нет, со времен Достоевского -- бедный всегда страдает за правду, а богатый перед ним виноват.
   Но самое главное, не это -- это только порождение той самой логики, с которой все началось.
   Что здесь самое главное?
   Ведь просто смещение смысла -- оно не голом месте выросло.
   Вот оттого, что уничтожить богатых -- бедные богаче не станут. Ведь богатство не только бумажные деньги, это и товары, которые надо производить.
   Если вчера коммунисты привели страну к краху в конце 80-х (как и Романовы в 17-ом) -- это значит, что тот путь при всех его достоинствах восстановить не получится.
   А потому просто обличение и борьба с новой властью не имеет смысла, пока нет способа, как все обустроить.
   Оттого, что завтра выгонят тех же гастарбайтеров, реально ничего не изменится -- ну те же олигархи начнут вкладывать деньги в строительство в Турции и гастарбайтеры поедут туда. И те же деньги из российского экономического пространства перетекут в Турцию, которая и так более чем в 10 раз увеличила объем легкой промышленности с 90-ого года.
   Если кто не догадывается, то это как раз та легкая промышленность вместо той, что была в Союзе.
   Но главное не это.
   Вот можно долго и нудно доказывать, что нам лучше, если промышленность будет своя -- и рабочие места, и бюджет, да и вообще просто уважения к себе больше, если в магазине, нет-нет да появится вновь не только турецкий трикотаж, но и ивановский или даже тот самый белорусский или латвийский, что вполне соответствовал в СССР мировому уровню.
   Но главное, то, что это иная постановка задачи.
   Вот давайте еще раз пробежимся по примерам.
   Вот проблема того же программного обеспечения -- локальная техническая проблема, что связана, в частности и с проблемой вирусов, и контролем информационного пространства и той же системы безопасности.
   Пусть и разговоры о том, что в "Windows" могут быть встроены какие-то программы, что в случае войны (ох уж эта война!) могут...
   Кстати, действительно могут быть встроены, действительно могут контролировать любой комп, что сегодня в сети.
   Только вот просто от того, что кто-то развернет компанию, что "Windows" - плох, никто реально на Линукс переходить не станет -- разве что от склонности к экстравагантности.
   И тем более от такой пропаганды в госучереждениях ничего не изменится.
   Не верите -- простой пример -- сколько не говорят о поддержке отечественного автопрома, но любой автолюбитель при прочих равных предпочитает купить себе иномарку, даже бывшую в употреблении.
   И никакой патриотизм тут не при чем.
   Потому что ездит человек не на принципе, трижды патриотическом, а на автомобиле.
   Что касается всего остального -- тоже самое.
   Вот реально сегодня -- представим, что к власти придет КПРФ. И что?
   Если в очередной раз провести национализацию -- толку от этого будет больше? Не говорю уж о том, что реально это вызовет потрясение и банковской системы и той же промышленности, которая еще немного, но существует.
   Но кто об этом думает, кроме того, что нужно побороться?
   Вот очевидно, что с образованием - беда.
   Все понятно.
   Как и то, что заклинание, что если платить больше чиновникам, учителям, врачам или милиционерам, то это снизит коррупцию и резко повысит от них отдачу -- глупость несусветная.
   Двадцать лет ТАК пытаемся повысить качество работы и снизить коррупцию.
   Хотя давайте подумаем -- если дяде Васе слесарю (лучше Афоне) завтра платить вдвое или втрое -- он, что перестанет нырять в фонтан и станет отказываться от взятки?
   Нет.
   Это настолько просто, что и говорить не стоит.
   Вот в Калининграде взяли и посадили работников таможенного поста за взятки -- справедливость восторжествовала.
   Но по неофициальным каналам утверждается, что поборы возросли вдвое -- люди хотят за один раз на всякий случай получить побольше, потому что, ну а вдруг завтра будет, как на Тихорецкой?
   То есть, 90% проблем вообще-то очевидно ясны и реально понятно, что инициируя компанию виновных -- проблему не решить.
   Тем не менее большинство тех, кто начинает кукарекать в сети, в СМИ это не волнует.
   Многие со мной не согласятся -- они вот борются.
   Извините, но с чем и за что?
   Вот если взять историю СССР, то реально и там нет-нет, да вспыхивали массовые драки -- студентов с местными в колхозах, были районы, где лучше не появляться -- все это было. Только как-то понималось, что на селе просто нечем заняться , а скажем, в спальных районах того времени просто некуда было податься.
   И как-то старались с этим справится.
   По крайней мере, не пытались раздувать все это на всю страну -- вот обижают крестьян городские, вот п'наехавшие "из-за" бьют местных. То есть, на уровне дружеских слухов все это было, и половина "бригад" 90-х, вышли из таких дворовых команд 80-х, но не было пропагандистов-агитаторов, что делали бы это основой своей работы.
   А сегодня -- практически, чтобы не случилось -- находятся люди, что мгновенно из любого события стараются организовать компанию.
   При чем не компанию строительства, а компанию разрушения.
   Почему это имеет такую популярность?
   Очень просто.
   Для того, чтобы что-то сделать -- не важно в чем, - в распространении СПО, в образовании, в экономике, в политике -- надо много знать, надо учитывать многие факторы, в конце концов надо быть профессионалом, или хотя бы немного уметь РАССУЖДАТЬ.
   Но обращение на аудиторию -- а мы все в сети подсознательно ищем поддержки (кстати, еще и потому, что "не добираем" этой поддержки в обычной жизни) -- непрофессиональную, предполагает или искусство просто и доходчиво показать КАК можно решить проблему или...
   Или пойти по иному пути -- взять и обозначить врага.
   То есть, это не причина, не решение проблемы, однако, с врагом можно бороться, можно его гнобить и это все требует времени.
   Очевидно, что завтра (и даже послезавтра) не убрать олигарха, не отменить "Microsoft", не "отменить" гастарбайтеров.
   По последнему пункту -- кто сомневается -- пусть вспомнят компанию по вытеснению инородцев с торговых рядов на рынках.
   Сколько было шуму на самом высоком уровне... Сколько ломали копья, однако реально все привело к тому, что сегодня все встало на свои места -- с одним отличием, если раньше там были хоть через раз товары из местных республик, то сегодня 90% продаж на рынках с тех же самых оптовых баз.
   И если раньше можно было купить ту же курагу без химической обработки -- то сегодня её надо еще поискать.
   Точно такая же история с грузинскими и молдавскими винами -- сегодня не найти грузинского коньяка или полусладких вин. Но во всем мире до сих пор эти вина по соотношению цена-качества одни из лучших. То есть подделки -- даже если они и были -- это наше местное явление. Думаете они пропали? Думаю -- нет. Просто сегодня на том самом вине клеят другие этикетки.
   Но мы можем гордиться, что "не поступились принципами".
   Вот, может кто и сомневается, но реально сегодня белорусы выпускают молочную продукцию по тем самым советским ГОСТам. Скажите, что раньше молоко было некачественным?
   Сомневаюсь, однако -- то же самое молоко в Прибалтике по тем самым ГОСТам всегда было очень неплохим. И если формально по одним и тем же ГОСТам сметану в Москве можно было пить, как кефир, а в Риге есть только ложечкой, то проблема не в ГОСТе, а в том, что реально этот ГОСТ нарушался.
   То есть, в очередной раз была найдена причина повоевать.
   И вот пока идет очередная компания СОЗДАЕТСЯ впечатление, что завтра будет лучше. А пока все заняты -- вот этой пустой болтовней. То есть, пока компания не закончится -- болтовней со значением.
   Вспомните историю с Бронзовым Солдатом -- что она поменяла в обществе? Вот объективно?
   Улучшилось отношение к памятникам ВОВ? Стали больше интересоваться той историей? Нет, я не против истории и памяти -- вот у меня отец -- ветеран ВОВ, так мои дети и так, ту историю помнят.
   Только после всего этого, как в РФ сносились памятники того времени -- так и сносятся.
   Как реально сегодня практически мало кто назовет единственного кавалера-маршала ВОВ, дважды награжденного орденом "Победы", так, думаю, что и завтра мало что изменится.
   И единственный результат той самой компании -- ухудшение отношения с Таллином. Кстати, если кто скажет, а какая разница? Что нам Таллин? Нам нет. Но вот у русскоязычных в Таллине снова начинаются проблемы, как в середине 90-х.
   Вот и весь результат.
   Думаю, что и Минск задумался -- а стоит ли продолжать торговать молоком в России? Скажите, - в другом месте купим? Может и купим, если нефть будет стоить снова дорого. Только вот везти молоко из Беларуси дешевле, чем из Польши. Я не говорю о том, что торговля -- основа дружеских отношений.
   Мало кто знает, но инвестиции в Беларусь китайские, уже сегодня в два раза больше, чем российские, причем в основном именно в промышленность и наукоемкие отрасли.
   Понимаю, что от основной темы в очередной раз отвлекаюсь, но приведу еще один пример из недавней, уже по сути послесоветской истории.
   Мало кто сегодня в России помнит, что когда обсуждалась судьба Союза, то реально только в Прибалтике были движения за отделение.
   Еще меньше сегодня помнят, что по сути это было движение интернациональное -- 42% в этом движении были те самые "русскоязычные".
   Однако, в Москве, увидев размах этого движения, просто испугались -- одна живая цепь, где русских было чуть ли не больше, чем литовцев, латышей или эстонцев -- как-никак они жили во всех трех республиках. И повод противодействия выбрали естественно, первый, что попал под руку -- заявив, что во всем виноваты националисты.
   С учетом того, что в руководстве Интерфронтов практически не было людей , кто элементарно знал историю Прибалтики, хоть многие из них и были этническими латышами или эстонцами, тут же было сказано очень много глупостей.
   Как бы большинству не казалось, что 39 и 45-46 год в Прибалтике прошел также, как и в остальной части Союза, это не так. И все что в Союзе в основном пережили в гражданскую войну, потом в НЭП , на Прибалтику "свалилось" именно в предвоенные и послевоенные годы.
   И далеко не все там происходило по справедливости.
   Естественно, все отягощалось национальным фактором -- большинство тех, кто руководил изъятием собственности, высылкой были из России (СССР), а пострадали в основном люди местные.
   Не поверите, но большинство до конца 80-х, по крайней мере в Эстонии и Латвии мало уделяли внимания национальному вопросу.
   Скорее, этим отличалась Литва.
   Мало кто помнит, что Интерфронт в Литве по сути не организовывали -- уж, не знаю по какой причине -- может просто не сумели найти подходящих кадров. По крайней мере, в Вильнюсе совершенно спокойно, даже самый главный националист Лансбергис проголосовал за вариант нулевого гражданства, чем воспользовалось 99% местного населения не коренной национальности. К слову сказать, что вариант с приватизацией жилья и "подъемными" за гражданство в Литве, из всех прочих до сих пор мне кажется самым справедливых на территории бывшего Союза.
   Что же касается в Латвии и Эстонии, где реально еще были те, что провел по 10 лет в Сибири -- просто потому, что их предки сумели заработать, или имели большую недвижимость (сегодня мало кто усомниться, что это возможно ТОЛЬКО в результате эксплуатации рабочих и крестьян), к тому же учтите, что если Литва до войны была самая бедная европейская страна, то уровень жизни в Эстонии и Латвии был выше, чем в Голландии или Германии, а тот же ВЭФ, основанный еще до 1917 года был одним из европейских центров электроники -- как сегодня Siemens или Philips. И если в СССР этого никто не помнил, то реально многие верили (необоснованно, но искренне), что стоит отделиться и...
   Курицы начнут сами залетать в рот.
   Однако, тут появляются структуры, что пытаются вновь разыграть -- что все это желания (более 80% населения) исключительно ТОЛЬКО подлых националистов.
   Естественно, большинство латышей обижается, но среди них начинают набирать влияние политиканы, которые просто обвиняют во всем Москву -- и кивают на Интерфронт.
   Что касается тех, кто был в руководстве Интерфронта в большинстве своем были далеки от каких-то проблем в Латвии, Эстонии и реально думали, как отчитаться перед Москвой. Тот же Невзоров организовал провокацию, как его машину "обстреливали" националисты -- замечательные кадры на фоне трассирующих очередей ночью, что в течение нескольких минут не могут попасть в "Волгу" на шоссе с 50 метров их трех автоматов Калашникова.
   В конце концов, на фоне истории с рижским ОМОН-ом, Вильнюсским центром, в Народных фронтах власть перешла к националистам-демагогам. Массовый характер движения выродился в дележку собственности после 91 года (кстати, по примеру России), организаторы Интерфронта в большинстве своем отбыли в Москву, а почти половина населения Латвии и Эстонии остались без всяких прав.
   Думаю, что если бы не развалилась советская экономика -- а большинство больших предприятий той же Латвии работало на высокотехнологический рынок России, то ничего бы не произошло.
   Скажем сегодня большинство русских в новом поколении живут в Латвии нормально.
   Но на фоне общего обвала раздел в Прибалтике произошел не по линии -- богатый-бедный, а по линии национальной. К тому же там произошел возврат личной собственности, которую изымали в 45-47 -- тех же домов.
   Но никто из "борцов за справедливость" из Интерфронта до сих пор не понимает, что не было бы их в Латвии и Эстонии (как в той же Литве) и реально 90% проблем бы не возникло.
   Кстати, это показатель того, что большинство из них вообще не волнует результат. Вот скажем честно -- если они реально хотели добиться справедливости для остального населения Латвии, то вполне логично остаться там и продолжать, пусть и в оппозиции, как небольшая часть основателей Народного фронта -- Е.Цилевич и Т.Жданок, кто потом перешел в Интерфронт, поддавшись на демамогагическую риторику.
   Но с другой стороны -- не было бы того искусственного противостояния -- были сегодня в Риге марши легионеров? Понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения.
   Понимаю.
   Но понимаю и то, что большинство той самой организации -- организаторы, сегодня не в Прибалтике, а в основном Москве и проблемы своих соотечественников, если их и волнуют, то лишь, как повод повыступать в ЖЖ, и набрать себе людей, кто готов бороться с кем-то ради высоких целей.
   Скажите, ну и что?
   Да просто получается, что реально ТАК поставленный вопрос, объективно служит только ради того, чтобы создать себе некий имидж. И не более того.
   Результатов из этой деятельности в лучшем случае просто нет.
   Вот сами подумайте -- если сегодня пытаться распространять СПО, путем постоянного давления на "Мелькомягкие" - "Microsoft", то скорее эта фирма начнет проводить более гибкую, более агрессивную политику, в конце концов пойдет на уступки, но все это в конечном итоге приведет к прямо-противоположной компании.
   Вот компания под лозунгом - "Россия для русских" - реально приведет к тому, что с одной стороны мы потерям многих представителей русской культуры, этнически не русских (начать можно с того же Пушкина -- чем не афрославянин? Или хохла Гоголя, грузина Багратиона, открывателя Антарктиды -- Беллинсгаузена -- даже не скажу кого... - помню, что он урожденный Фабиан Готлиб Тадеус фон...), выкинем часть культуры и истории с ними связанную, а с другой стороны заставим тех, кто приезжает сюда на работу сплотиться и противостоять "борцам за идею".
   Кстати, могу успокоить -- реально это не надолго. Сегодня большинство уже ориентируется -- как в той же Латвии не на Россию, а на другие страны.
   Это пока еще есть пространство русского языка, но Азербайджан уже смотрит на Иран и Ирак, Средняя Азия на Китай и так далее.
   Скажите -- ну и пусть.
   Только вот Россия -- это по сути, если мы хотим восстановить великую страну, это еще и все эти республики, с которыми мы выиграли ВОВ, где было много побед общих.
   И получается, что крикуны - "Россия для русских" на перспективу ослабляют идею великой России много больше, чем те, кто пытается найти точки соприкосновения с этими бывшими братскими народами.
   Мы же зачастую ведем себя, как соседи по коммуналке, что давно разъехались, но никак не можем простить, что кто-то не выключал свет в прихожей, а кто-то не смывал в туалете воду.
   Или сварливых родителей, что пытаются учить давно уже самостоятельно живущих детей, а заодно и прочих родственников, как им жить дальше. Вспомните -- чем обычно в жизни заканчиваются такие наезды, даже в лучшем случае?
   Или таких родителей внешне уважают, но ни в чем не слушают, или просто расстаются и вспоминают открыткой на Новый год и день рождения.
   А по сути все -- это демагогия и провокация.
   С какой целью?
   Привлечь к себе внимание и обосновать по сути пустое времяпровождение в сети, а может и вообще в жизни.
   Кстати, как только начинается этот разговор -- тут же звучит, это некорректно переходить на личности.
   А спрашивается почему?
   Если вот реально, человек в течение 2-3 лет пишет все время о политике, о каких-то способах поднять экономику, но при этом без видимых подвижек в общественной жизни, а порой наоборот -- возникает раздражение у большинства слушателей, кроме тех, кто фанатично подхватил его тезисы и повторяет, уже не имея ни реально профессионального опыта, ничего, кроме сетевых разборок, или каких-то уличных словесных (хорошо если только словесных) перепалок, то к чему все это?
   Нет, я не говорю о тех, кто реально через суд или через какие-то другие системы пытается нет-нет, да что-то поменять -- совершенно иное дело.
   Но ведь они и не пытаются призывать вообще.
   К тому же, как правило, все это всегда конкретно и там виден результат. Который не всегда достигается, но как минимум намечен.
   А вот какой результат будет, если завтра запретить "Windows", изгнать всех нерусских с территории России, в очередной раз затеять передел собственности, или бесконечно менять шило на мыло в руководстве страны?
   Вот даже если взять последний пункт -- вот сколько уже менялось премьеров с 1991 года? Что при этом изменилось?
   Ну, если бы не было взлета цен на нефть?
   Ведь реально ни один из наших руководителей, по большому счету ничего не предлагает, как и его оппоненты. Вот появилась партия Барщевского -- вполне вменяемого человека, только вот реально не видно, что он способен решать вопросы в масштабах страны. Хотя он на это и не претендует.
   Что касается всего остального -- то ощущение странное.
   Вот демократы -- начиная со Сванидзе -- до сих пор пугают всех ужасами ГУЛАГа, коммунисты все время говорят о том, что в СССР было много хорошего. И обе стороны борются за правильное понимание истории против её фальсификации.
   И втягивают в эту борьбу все больше и больше молодежи.
   Только вот реально надеяться (или бояться), что СССР восстановят в ближайшее время, может только пенсионер времен Очаковских и покорения Крыма...
   Надо сказать себе честно, что обратно возврата нет, что для сегодняшней жизни -- как бы это не было печально, но Великая Отечественная Война -- одна из самых славных страниц нашей истории, не более, чем Куликовская битва или победа над Наполеоном.
   Сегодня в мире другие супер-державы -- США, Китай и может быть Индия.
   И реально , если мы хотим соответствовать истории, то надо не столько бороться с врагами, в основном вымышленными, сколько просто работать и жить.
   А не морочить себе и друг другу голову.
   И еще несколько наблюдений -- по выступлениям в сети.
   Как правило демагоги и "борцы" отличаются несколькими особенностями.
   Во-первых, как правило в их блоге нет ничего личного. Они , как молодые Павки Корчагины или Оводы -- все в идее.
   Во-вторых, они не способны воспринимать логику -- то есть, если приводятся факты, что не соответствуют их тезисам, или предлагается тема для дискуссии, то они скорее всего клеят тебе ярлык (часто вообще не по теме) и тут же разрывают с тобой отношения.
   Ну и в третьих, как правило, повторюсь -- они ничего не предлагают -- они борются с противником, носителем зла.
   Которого стоит победить...
   И бедные, станут богатые на общем фоне, потому что богатых просто не будет.
   Когда все умные уедут из страны, то оставшиеся резко поумнеют, оттого, что их будет не с кем сравнивать.
   И так далее.
   А по сути -- кошмар. Но такие рассуждения в коллективном разуме -- блогосфере, сети, СМИ, даже в телевизоре, приводят к тому, что элементарные понятия искажаются.
   Что политики начинают серьезно говорить, что военные действия -- это принуждение к миру.
   Что наблюдается снижение роста инфляции.
   Что мы с Китаем должны вывести человечество из экономического кризиса.
   А остальные привыкают к ТАКОМУ мышлению и продолжают обсуждать в сети мировые проблемы, или ищут национальную идею, чтобы вот найти её, как Емеля щуку, и решить все проблемы.
   С очередным врагом нашей жизни.
   Которая могла бы быть, да вот только все время нерешенные вопросы мешают -- с олигархами, Славой КПСС, ГУЛАГОМ, недооценкой роли Сталина, переоценкой Ельцина, христианизации Руси в X-ом веке, а так же влияния развала Византийской империи на вынужденное подписания пакта о ненападении в свете Крымской войны перед юбилеем Великой Победы.
   А на фоне этого -- вполне серьезно на Селигере думают, что вот изобретенный недорослями велосипед создаст российское экономическое чудо на основе сегодняшней экономики и новых подходов.
   Кстати, они тоже против тех, кто сомневается, что у них все получится.
   И если сходить на их сайты -- то основное занятие -- бороться с сомневающимися, что не пройдет и десяти лет и они ого-го.
   Только вот победить, переговорить, заставить замолчать инакомыслящих можно. Можно даже запретить грузинское вино и минскую сметану, только вот от этого своей не прибавится, как и от запрета заокеанской операционной системы нельзя ожидать появления своих разработчиков.
   По сути -- это совсем другие проблемы.
   Только вот большинство "защитников" навязывают мышление, что реально в обществе важно не результат, а возглавить борьбу.
   И зазывают всех, бросить все и поучаствовать, причем под их чутким руководством.
  
   Может конечно, мне не везет и просто не могу найти в сети, в СМИ, в ящике нормальных людей?
  
   Для сомневающихся -- был спор тут в сети -
   "В октябре 1993 года газета "Московские Новости" опубликовала интервью с бывшим председателем КГБ СССР, Вадимом Бакатиным. Тогда он признал, что еще в конце 80-х годов Комитет госбезопасности Советского Союза создавал в Абхазии и Южной Осетии так называемые "интерфронты", для того чтобы противопоставить их грузинскому национальному движению. Позже, в своей книге "Избавление от КГБ", В. Бакатин напишет, что создание "интернациональных фронтов" в строптивых союзных республиках ставило своей целью раскол общества в этих республиках на два непримиримых лагеря. По его словам КГБ использовал общую схему основанную на условии "не хотите подчиняться - получите интерфронт", который приведет к забастовкам, поставит вопрос о границах республики и законности избранных там органов власти." -
  
   отсюда - http://www.dejure.md/library_upld/d362.doc
  
   Только вот никто из организаторов так и не понял, что результат в итоге, -- получился прямо противоположный.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"