Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Здоровье, фитнесс и немного науки (чуть-чуть)...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как связаны здоровье, фитнесс-клуб, стрессовые ситуации и Эволюционная психология?


Как связаны здоровье, фитнесс-клуб, стрессовые ситуации и Эволюционная психология?

  
   Когда-то давно, в доисторическую эпоху, (при коммунистах) был значок ГТО. Даже в 60-х и 70-х годах, каждый школьник должен был предъявлять этот значок при поступлении в ВУЗ или подтверждать его в армии.
   Что он значило? Что этот вьюноша мог подтянуться 8-12 раз, пробежать 100 метров за 12 секунд, проплыть 200 метров, прыгнуть 4,4 м в длину, 1,4 м в высоту, пробежать на лыжах 5 км за 25 минут и т.д.
   Сегодня это пройденный этап и стимулов все это делать нет.
   Сейчас эпоха перезрелого социализма сменилась временем недоразвитого капитализма.
   Здоровье в государственном масштабе рекламируется пользой перехода от тенниса к горным лыжам и дзюдо. В школах и государственных вузах забота о здоровье плавно переходит в проблему здоровья преподавателей физкультуры, выживающих на их государственную зарплату. Иногда дело доходит до объявления голодовки, благо, что тренироваться специально для них (преподавателей) уже не требуется....
   В коммерческих учебных заведениях, которые есть предприятия превращения ваших наличных денег в диплом установленного государством образца, обеспокоены вашей платежеспособностью, и подходят ко всем проблемам через призму коммерческой заинтересованности, которая выражается в рублевом эквиваленте или непосредственно в долларах или последнее время в евро.
   Но коммерческое время всегда может решит свои и твои проблемы за твой счет.
   Так что такое фитнесс-клуб?
   Это, по мнению автора данной статьи, есть организация, которая за ваши деньги убеждает Вас, что после того, как Вы там поделитесь с ними Вашими денежными знаками, то о Вашем здоровье Вы уже беспокоится не будете.
   То есть, Вам гарантируют спокойствие за Ваше состояние, к тому же Вам дадут много знаний о калориях, которые Вы потребляете, сжигаете, о тренажерах, которые многократно использованы при тренировках бодибилдинга. Вам помогут сформировать фигуру и так далее.
   Но (!), попробуйте спросить ваших тренеров сможете ли Вы после этих занятий пробежать 10 км за 50 минут или подтянуться 15 раз? А так же поинтересуйтесь, как влияет контроль калорий, на Ваше здоровье в стрессовой ситуации или для профилактики рака, сердечно-сосудистой дистонии или атеросклероза. Скорее всего, Вам ответят, что на все это все эти тренажеры влияют хорошо.
   Иначе Вам ответить не могут, так как то, что Вы заплатили свои деньги, за их тренажеры, влияет однозначно хорошо на состояние организаторов этого нового способа-панацеи для повышения уровня здоровья платежеспособного населения России.
   К тому же те, кто ходят дольше Вас и заплатили больше Вас убеждают Вас в том, что они не дураки отвалить столько денег. И, конечно, Вы тоже умные, что не тренируетесь на турнике и дома, а пришли потратить деньги, чтобы пообщаться в процессе освоения тренажеров с ними, тоже такими же умными....
   Удивительно, что Америка, которая давно сидит каждый день на тренажерах, и сжигает каждый день там калории (если не знаете, то поинтересуйтесь в фитнесс-клубе, кто больше всего использует и кто изобрел эти тренажёры), известна на весь мир самыми большими задницами и лицами, которые от этих задниц можно отличить только по количеству и расположению на них функциональных отверстий....
   Почему-то никого, чья деятельность реально связана с физической подготовкой, - охранные и силовые структуры, и им подобные организации тренируются в других местах. Кстати, почему-то они как раз в большинстве своем здоровые люди. Вот, многие актера, которые их изображают, набирали форму именно на подобных тренажёрах. Правда, когда надо выполнить те или иные реальные действия, то обычно их выполняют каскадёры и дублеры, - ну те, кто действительно может это все сделать....
   Не правда ли, удивительно?
   Почему мы также думаем, что если мы заплатили за что-то деньги, вместе с такими умными на вид людьми, то мы не можем быть дураками, а обязательно будем умными, как они? Конечно, как клуб знакомств людей, которые могут, за возможность потусоваться месяц в "хорошей" компании заплатить 50-100 $, это может быть оправдано для начинающих карьеру, в поисках обеспеченного мужа, который к тому же "вполне" выглядит на пляже.... Но здоровье извините, Вы там не найдете. Разговоров о здоровье, это сколько угодно, а также убеждение, что Вы все делаете правильно. Ну, как с Герболайфом, там тоже объясняют Вам, что Вы приобретаете здоровье, а еще можете заработать денег.
   Однако, как бы не боролись американцы за здоровье, ну, как мы за мир, во времена, когда у нас было больше всего танков и ракет, им все равно не выздороветь от ошибок в ДНК. Почему? Потому что и по-английски есть поговорка, что здоровье не купишь за деньги.
   Однако, синдром коллективного психоза Лени Голубкова, ходит по стране, как живы и те, кто хотят сделать Вас счастливыми, богатыми и здоровыми за Ваши деньги. Всегда по выражению Аркадия Рйкина найдутся люди, кто с удовольствием положит на свой кусок хлеба Ваш кусок масла (пусть даже с холестерином). К тому же в этом фитнесс-центре Вы и не одиноки, и в хорошей компании.... А все вместе Вы не можете быть глупыми.
   А проверить, так ли правы Ваши тренеры очень просто....
   Возьмите нормы ГТО за 10 класс образца 1975 года и проверьте себя на стадионе....
   Если 50% из тех, кто занимается на этих тренажёрах, сможет выполнить эти нормы хотя бы на серебряный значок того самого ГТО, когда и ели больше калорий с проклятым холестерином и не думали о целлюлите (называли его просто салом), я склоню перед Вами голову. Хотя мне кажется, что реально этого не смогут сделать 80-90% обитателей фитнесс-клуба. К тому же наблюдение за многими в течение последних 2-3 лет приводит мысли о зависимости этих занятий, ну как от компьютерных игр. Зависимости не физиологической, а психологической.
   Что же касается результатов, то в реальных условиях ими после тренажеров особенно не похвастаешься. Если бы это было не так, то все спортсмены давно бы жили бы в этих клубах, а успехи на олимпиадах определялись бы национальными тренажерами и их количеством.
   Не будем также забывать, что именно США со своими тренажёрами в условиях жесточайшей борьбы за здоровье населения давно уже находится на первом месте в мире потребления фармацевтической продукции на душу населения.
  
   Мне кажется, что внедрение фитнесс-клубов способствует, что мы сумеем догнать Америку и по потреблению всей этой медицинской химии....
   А что?
   Вот уже мы тратимся на антипохмелин, который состоит на 95% из янтарной кислоты (упаковка - 3,5 руб. в любой аптеке), по 30-50 рублей. Тем более, что жить стало веселее, так как в сопоставимых ценах водка подешевела относительно 70-х годов в 2 раза.... А славянская культура пития зело крепких напитков со времён Владимира Красно Солнышко хорошо известна, - ведь и выбрали не мусульманство, а христианство, в связи с любовью этого князя к оному зелью....
   Удивительно, но в 70-е годы, страна была явно здоровее, чем сейчас. Не верите, - сравните требования к физкультурным нормам или нормы по призыву в армию?
  
   А ведь здоровье нам необходимо. Причем это нужно для того, чтобы рождались здоровые дети, которых все меньше и меньше, даже призывников в армию не хватает. А следующие поколение родится у этих призывников, которые не дошли до армии по здоровью, к тому же усиленно потребляют дешевую водку. Уже в нашей Думе говорят, что делать с демографической ситуацией. И даже Жириновского это уже давно и очень беспокоит.... Он уже предложил полигамию. Ну, чтобы те мужики, кто еще могёт....
   Ну, вы меня поняли....
   Вот кроме нас еще одна страна в мире, что волнуется о демографической ситуации. Не знаете? Это Китай. Однако, волнуются китайцы по другому поводу. У них уже их, - китайцев больше чем миллиард триста миллионов. Даже показали того трехсотмиллионного китайчика по телевизору....
   Откуда у них такая проблема? А вспомните, что китайцы любят велосипед, который до сих пор основной личный транспорт в городах, по утрам они до 80% населения занимаются цигуном и в силу своей китайской традиции пьют пока мало, да еще любят работать. И все станет ясно.
   Так что, если в Китае проблемы, мы вполне в состоянии поделится с ними полезным опытом: им необходимо срочно изжить массовую физкультурную культуру, резко наладить выпуск дешевой доступной водки и через одно поколение даже если у кого и будет желание иметь много детей, то здоровье не позволит. А если нашу Думу волнует этот вопрос, то необходимо все делать наоборот. Ну не как в США (там у них со здоровьем нации тоже не все ладно, иначе бы не боролись, бедняжки), а как в Китае.
  
   Причем, проблема еще и в том, что даже те нормы, по которым мы оцениваем здоровье, относительно наших генетических требований занижены в несколько раз.
   Почему?
   Потому что очень долго мы пребывали в полной уверенности, что человек век от века становиться все здоровее. Однако это не так. Именно 15-20 тысяч лет тому назад наш вид был максимально здоров. Именно тогда, в последний Ледниковый период, человек был под два метра роста, до глубокой старости зубы его не имели даже следов кариеса. Именно этот человек не имел проблем с радикулитом, ослабления скелета с возрастом и отложения солей в суставах, - все это говорит и том, что у него не было проблем и сердечно-сосудистой деятельностью. Даже объем мозга в те времена был на 15-20% больше....
   А вот потом, с переходом к сельскому хозяйству, человек здоровье стал резко терять. И переход этот, скорее всего, был не достижением, а вынужденной мерой, - проели наши предки источники питания для охоты и собирательства, а нужно было как-то выкручиваться....
   Так, по крайней мере, думает современная эволюционная психология, в том числе, и американская. Именно это доказывает исследование генома человека и исследования биохимии процессов реакции человека в стрессовой ситуации.
   Ведь что такое стрессовая реакция? Это выработанная защитная реакция, сформированная за миллионы лет, которая в случае опасности дает возможность осуществлять нападение или бегство. То есть усиливается сердечная деятельность, расширяются зрачки, усиленно питаются мозг и крупные мышцы, гормоны заставляют мозг работать быстрее и расщепляют запасы глюкозы в организме.... НО! Современный человек испытывает опасность в основном от начальства (а вдруг уволят?), от близкого человека (а вдруг обманут?), от гаишника на дороге (и откуда он взялся?) и так далее.... НО! Реакция наша на все это за миллионы лет одна - нападение/бегство. И биохимическим механизмам в нашем организме на всю эту цивилизацию и культуру пи-ле-вать. Им, - железам внутренней секреции, про культуру и цивилизацию ничего неизвестно, а тем, кто не бьется или не убегает достаточно быстро надо вымирать.
   Ведь механизм стресса, если гормоны не отработаны в результате двигательной активности, приводят к чему? Лишняя, не усвоенная глюкоза осядет в виде бляшек в сосудах и приведет к атеросклерозу и инфаркту миокарды. Подавление сексуальной и иммунной активности (это необходимо организму для перераспределения ресурсов для физической активности) так и останется. Почему? Потому что без физической активности эти гормоны так и остаются в организме. Нейроны, которые без сигнала, о том, что стресс "отработан" начнут отмирать, так как запасы глюкозы в организме запасенные на всякий случай уже кончились.... Да, стресс ко всему прочему, еще тормозит пищеварение, от этого у раздражительных людей и язвы....
   То есть, это даже не подсознание, а просто биохимические реакции, которые обеспечивали естественный эволюционный отбор вида в течение 1,5 миллиона лет охоты и собирательства.
   К тому же обычное питание, на которое ориентирован наш геном, было существенно другим. Витаминов и минеральных солей было в десятки раз больше, чем рекомендуют диетологи. Мясо с холестерином было в два-три раза больше, но треклятый холестерин сжигался во время двигательной активности. Натрий (источник которого соль) нам необходим, но вот его не было и поэтому в нашем организме он удерживается и многократно запускается в новый оборот. То есть в виду его в дефиците в природе он, практически попав в организм, из него не выходит. Отсюда и механизм запуска удовольствия от солененького. Как кстати у всех растительноядных (например, у оленей). А вот необходимый нам калий, причем жизненно необходимый, мы миллион лет получали с листовой зеленью. А удерживать его в организме без надобности, так как даже у нас достаточно крапивы и одуванчиков, - бери, и каждый день ешь их и потребляй необходимый калий....
   Причем механизм многих болезней, - сердечно-сосудистых, пищеварения (язвы и т.д.), сексуальные расстройства и неспособность женщин и мужчин к репродукции, это механизм запуска процесса уничтожения особей (и их потомства), которые не способны с точки зрения эволюционных механизмов выживания защищать себя и свое потомство. Задумайтесь, эти механизмы и наш геном формировались не один миллион лет, а так называемая цивилизация и наш образ жизни существует несколько тысяч лет.
   За последние 10 тысяч лет даже объем мозга снизился на 15-20%. Это более чем серьезный звонок о том, что наш образ жизни не соответствует здоровому образу жизни "с точки зрения" нашего генома, сформировавшего в борьбе за жизнь в этом мире.
   Однако, именно американцы, которые первые подошли к пониманию этой проблемы пытаются и решать её типично по-американски, - при помощи, прежде всего, таблеток, и специальных тренажеров. Удивительно, как еще при уменьшении потенции у мужчин не придумали тренажера для мужских сексуальных способностей.... Вот приходит мужчина в фитнесс-центр, и каждый день тренируется на специальном тренажере, сжигая по 2-3 тысячи калории. Вот было бы здорово, потом душ, массаж тренируемых мышц, совмещенный с лекцией о пользе биодобавок и вреде холестерина. Блеск! Особенно если за подобное удовольствие придется платить не более 100 у.е. в месяц.
   И как это скажется на увеличении деторождения в России?
   Вот уж не знаю....
   Может быть надо попробовать? А? Ведь если найти сотню желающих, то сто первому всегда можно будет сказать, что видите, люди с удовольствием тратят свои деньги за подобные тренировки, а Вы уже далеко не первый такой - ....(закончите сами). Конечно, если Вы не способны заплатить нам Ваши сто долларов, то можете присоединится к безденежным любителям бегом трусцой, лазающим на турники по утрам, занимающимся цигуном перед домом китайцам.... Ведь мы, ну те, кто в состоянии за все это платить, Вас не уважаем. Не уважаем Вас и все тут. К тому же мы выглядим гораздо эффектнее и представительнее.
   Что же касается того, что для выживания нужна выносливость, сила и физическая нагрузка, подобная той, которая была у наших предков? А ведь еще необходимо умение различать на подсознательном уровне сознания реальную стрессовую ситуацию (физическая опасность) и надуманную, -- все "заморочки" цивилизации. Только для все для этого нужен не тренажер, а специальные психотехники от аутогенной тренировки, корни которой все-таки пришли с Востока или восточные практики от кунг-фу, до того самого цигуна, которым китайцы занимаются по утрам в возрасте от 5 до 80-и лет. Понятно, почему в Китае, никак не могут сдержать деторождение, ведь здоровые люди хотят и могут любить, и им не объяснишь, что есть государственная политика.
   Кстати о политике.... Уже показали китайцев, которые переехали в Россию, потому что здесь можно иметь много детей.... Кстати, они уже с детьми занимаются цигуном на российском морозе и не пьют как мы водки. Интересно во что это обернется лет так через сто пока мы будем покупать и искать здоровый образ жизни по-американски в ихних и наших фитнесс-центрах?....
  
   Поможет ли нам в этом случае "Виагра" и прочие средства, включая тренажеры фитнесс-центра, а?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"