Лунев Владимир Викторович : другие произведения.

Кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    произведение, написанное в период кризиса среднего возраста


РОМАН

КРИЗИС

Первейшей является потребность

хоть в какой-то мере самостоятельно распоряжать­ся

своей жизнью

(Зеланд)

Я не знаю, откуда пришел
Я не знаю, куда уйду
Я не знаю, кто я и зачем здесь нахожусь,
И я не знаю, что вокруг и внутри меня
Так пусть же я буду в этом незнании.
Аминь.

Молитва Секору.

1

Сегодня

  
   Говорят, Мисима начинал писать новый роман или пьесу с конца: долго, иногда месяцами, искал последнюю фразу, а потом быстро писал весь текст. Вспомнив об этом, я задумался. Если мою жизнь представить как такую пьесу и если бы я знал последнюю фразу, то как бы я писал ее всю, как бы я жил? Такие мысли стали вновь посещать меня (раньше это было в юности), когда мне стукнуло тридцать. Это было зимой. Стояли морозы. Мы недавно переехали с семьей на новую квартиру. Хозяева старой квартиры резко подняли плату, и я через агентство нашел новую. Мы остались жить в том же районе, только этаж теперь был девятый. Было как-то непривычно, но в то же время здорово открыть окно и смотреть вниз. Окна выходили на горы. В горах - это был местный заповедник "Столбы" - ютились маленькие дачные домики. Зимой часто они горели. Ночью это было незабываемое зрелище - смотреть, как где-то далеко на горе мечется пламя. Было что-то таинственное в этом ночном пожаре.
   Так вот когда мне минуло тридцать или точнее уже какое-то время до этого и потом после, я стал ощущать, что жизнь моя вошла в полосу, которую психологи окрестили "кризисом среднего возраста". Я читал, что человек в этом возрасте должен оценивать прожитое, взвешивать. После таких оценок часто люди впадают в депрессию. Однако у меня все было не совсем так. Где-то не то в пьесе, не то в повести Евгения Гришковца описан сюжет. Канун нового года, но не просто нового года, а нового года нового тысячелетия. Ты долго ждешь этого события. Готовишься заранее. И вот все готово - салат, шампанское, компания. Бьют часы, ты берешь бокал, пьешь - все новый век наступил. Но ты смотришь по сторонам: те же люди, салат, шампанское, часы, диктор в телевизоре - и ты тот же. Ничего не изменилось. Ты вошел в новый век, но ничего не изменилось. Так вот нечто подобное испытал я, когда мне стукнуло тридцать. Я понял, что мне уже тридцать, однако моя жизнь продолжала течь установленным несколько лет назад, монотонным порядком. Я заведовал кафедрой в одном из университетов Красноярска, я имел жену и сына, двух еще моложавых родителей, двух друзей и нескольких приятелей. Пару раз в неделю я читал лекции, раз в месяц вел заседания кафедры, участвовал в различных университетских мероприятиях, раз в неделю или две встречался с родителями, раз в месяц созванивался с друзьями - в общем жизнь текла в обычном ритме. Хотел ли я менять этот порядок? Вряд ли. Однако меня стала преследовать мысль, что я чего-то не сделал, не сделал чего-то важного, что должен был сделать к тридцати годам. Не то что бы эта мысль меня преследовала постоянно, но я стал задумываться об этом чаще и чаще. Особенно это состояние находило на меня поздними вечерами, когда жена и ребенок уже спали, а я сидел перед компьютером. Более того, я стал гораздо критичнее относиться к себе и к людям и одновременно почувствовал отстраненность от окружающих. Знаете, такое состояние бывает в юности. Когда ты один и мир против тебя. Хотя, возможно, все вышесказанное плод моих размышлений и самокопаний. В одном из объявлений рубрики "Знакомства" в Интернете значилось буквально следующее: "В сексе я люблю: активных мужчин, самоуверенных и немного резких, не ищущих озарения, стоя в носках рядом с женщиной". Читая это, я подумал, что последняя строчка может быть и про меня. Я любил рядом с жизнью или женщиной стоять в носках и искать озарения. В любом случае мне минуло тридцать, и жизнь продолжалась.
   Я сидел и смотрел телевизор. Телевизор в одном из романов Уэльбека занимает не малое место, как и полагается в жизни современного человека. Какое место он занимал в моей жизни? Сложно так с ходу сказать. Если бы у меня не было телевизора, то вряд ли что-то изменилось бы в моей жизни. У меня есть знакомая преподавательница, которая уже три года не смотрит телевизор. Его у нее просто нет. Правда она постоянно пользуется Интернетом.
   На экране спорили, встав у двух барьеров, можно ли реабилитировать участников белого движения и Николая 2. Среди спорщиков был режиссер, адвокат, журналист, доктор исторических наук, академик, актер, какой-то простой рабочий - в общем полный набор для такого шоу. У двух сторон были железные аргументы. Вспомнили и завещание Ленина, и белый и красный террор, и современную ситуацию в России. Мне было безразлично, я не принял ни одной из сторон. Последнее время мне была безразлична ситуация в стране, в мире, я стал аполитичным. Это не значит, что я совсем не интересовался политикой - я все-таки читал студентам курс "Политология", но я совершенно нейтрально наблюдал за происходящим в стране и мире. Я перестал иметь политическую позицию и не чувствовал себя в ответе за происходящее.
   Сегодня я пил с приятелями. У каждого из нас был свой повод выпить. Я - заведующий кафедрой, старший преподаватель и заведующий лабораторией. Все примерно одного возраста. Теплая, можно сказать дружеская компания. У заведующего лабораторией (его зовут Леша) была в запасе бутылка водки. Она имела странное название "Александр Македонский". По его словам, водка лежала у него в столе не менее трех лет. Он уже не помнил, как она появилась. Я купил в супермаркете три гамбургера, пиццу и бутылку Кока-колы. Подключив к компьютеру проектор, мы вывели на стену фильм "Богиня". Получилось как в малом зале кинотеатра.
   Сейчас один из них сбросил мне смс сообщение: "Они что - сговорились все?". Я ответил: "Да уж". Он: "Вам не понять - у Вас есть жена". Я: "Представьте голого Беленького". Беленький - это профессор моей кафедры семидесяти пяти лет. Старый еврей. Голый он должно быть похож на старую седую умную обезьяну. Начисто отбивает эрекцию. Последнее сообщение от приятеля: "Спасибо, помогло".
   Такие фильмы как "Богиня" нельзя смотреть трезвым, их нельзя смотреть и пьяным. Но мы смотрели, пили и смотрели. Тупость, обыденность и любовь представали перед нами помноженные на выпитое. Местами кто-нибудь из нас не выдерживал и кричал: "Хватит, выключите этот фильм, я больше не могу". Очень много книг, которые лучше, сильнее подобных фильмов, но с книгой проще: во-первых, в случае эмоционального потрясения или озарения, ты можешь отложить книгу и походить подумать; во-вторых, в книге отсутствует цветовой и звуковой фон, ты сам придумываешь лица и эмоции. Здесь же тебя окунают в уже готовый мир - с красками, звуками, лицами - мир, построенный режиссером. Иногда это сложно выдержать. Такие фильмы, как фильмы ужасов.
   Почему пил Леша? На первый взгляд это можно было объяснить возможностью поесть за чужой счет. Однако все было глубже. Он явно пропивал свою никчемную жизнь лаборанта регионального российского университета. Жизнь на двадцать рублей в день, жизнь без собственного угла, жизнь без любви.
   У Дениса, так звали нашего второго товарища, были свои резоны. Он только что расстался с большой любовью и заливал раны. Была ли это любовь? Не знаю. "Нам было так хорошо". Хотя, возможно, у него были и другие причины. Этого человека я понимал не всегда. Хотя на кафедре он был первым близким мне человеком.
   Почему пил я? Я устал в течение года. Я запутался в отношениях с женой. Я запутался в отношениях с одной женщиной. У меня был повод - кризис среднего возраста. В конце концов, я просто поддержал компанию.
   Мы пили уже пятый день. Мы - это я и Денис. Остальная компания постоянно менялась. Четыре дня подряд на кафедре проходила защита дипломов. Студенты каждый день накрывали стол. На стол кроме закуски обычно ставились бутылка водки, бутылка коньяка и пара бутылок вина. Основной состав комиссии не сидел за столом долго, поэтому к пяти-шести вечера оставалась небольшая компания: Денис, я, Марина, моя лаборантка Вика, иногда заходил Алексей.
   Сегодня инициатором выпивки был Денис. Он предложил выпить, я ничего не спрашивал и предложил взять в компанию Алексея. Я испытывал добрые чувства к этому странному человеку и часто кормил его обедами. Одной бутылки водки нам не хватило. Русскому, если у него есть причины пить, не может хватить бутылки водки на троих. Мы были русские. Я и Денис достали деньги, Леша пошел в магазин. Через несколько дней должно было вступить в силу распоряжение правительства, вводившее новые акцизные марки на алкоголь. Цены должны были вырасти на пятнадцать-двадцать процентов. Поэтому купить теперь бутылку водки было очень сложно - народ скупил почти все. Леша вернулся довольно быстро. В руках у него был черный пакет - в пакете бутылка с еще более странным названием "Калинов луг" и пицца за пятнадцать рублей - кусок теста, политый дешевым кетчупом.
   Мы сидели в компьютерном классе, который почему-то назывался лабораторий, заведующим которой числился Алексей. Работал кондиционер. Стоило выйти в коридор, чтобы дойти до туалета, как на тебя резко наваливалась духота. Был конец июня. Университет в это время фактически опустел. Студенты уже отучились, а абитуриенты еще не начали сдавать экзамены. Когда кто-нибудь из нас шел до туалета, шаги гулко отдавали по длинному пустому коридору. Только уборщицы и бабушки с вахты периодически открывали дверь и говорили примерно следующее:
   - А, Вы сидите, но тогда я мыть сегодня у Вас не буду.
   - Еще здесь? Когда будете уходить, не забудьте закрыть окна.
   Не стал говорить сразу, но с нами была женщина. Ее звали Элла. Когда пишешь роман или рассказ, и речь идет о значимом персонаже, необходимо описать человека несколькими емкими фразами. Конечно, потом, по ходу повествования, ты еще не раз к нему вернешься, и картина станет полной, но в любом случае, человека надо представить. Я до сих пор не знаю, как в двух словах мне описать Данилову. Кто-то считает ее красивой, кто-то - ужасной. Ей тридцать лет. Как она сама мне однажды сказала, она "человек с тонкой душевной организацией". Она очень самостоятельна и достаточно властна. При этом она искренняя и прямолинейная, внутренне добрая и ранимая. Это был второй человек после Дениса на кафедре, с кем у меня сложились близкие отношения. Почему она была в нашей компании? Я думаю причина я и Денис. Формально пригласил ее я, однако я не был ее мужчиной и серьезно не стремился им стать. Последние пару месяцев у нас были странные отношения. Дениса, видимо, она любила. Он был безразличен к ней как к женщине, но мог стать ее другом. Мог, но не стал.
  
  

2

Неделю назад

  
   Дверь приоткрыта. Окно тоже. Получается приятный поток воздуха. Мы с Шаркиным у меня в кабинете. В проеме двери показывается фигура с ведром и шваброй. Уборщица. Это странная женщина лет пятидесяти. Вечерами я часто с ней разговариваю. Ее нельзя назвать сумасшедшей, но и нормальной я бы ее не назвал. Среди обслуживающего персонала университета таких странных людей достаточно.
   - Здравствуйте, - говорит она мне и Шаркину. - Вы узбеков здесь не видели?
   - Нет, - ответил я.
   - Отдала им тряпку, а теперь мыть нечем. Дура!
   - Они уже из нее рубаху сшили, - говорит Шаркин.
   Она постояла молча еще минуту и пошла, - Мандавошки!
   Узбеки или точнее армяне делали ремонт в соседней с нами аудитории. Мы вернулись к диплому Шаркина. Через несколько дней должна состояться его защита. Он выбрал трудную для диплома, но в то же время перспективную для карьеры тему - "Патриотическое воспитание в современной России". После почти десятилетия забвения, патриотизм снова попал в поле зрения государства. Была даже принята Концепция патриотического воспитания России.
   Шаркин - классический карьерист, но в целом неплохой парень. Мне он нравится. Он не пишет диплом в прямом смысле этого слова. Он ходит в Краевую библиотеку, за сто рублей заказывает из Москвы (видимо, из зала диссертаций) кандидатские и докторские диссертации по теме диплома, делает из них нарезки и приносит мне. Я правлю и даю советы по структуре работы. Так, кстати, пишут многие кандидатские диссертации.
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"