Лунёв Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Глава 4 : Восстание на празднике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
   Восстание на празднике
  Волновался сильно. Проснулся примерно в шесть часов утра, точнее не проснулся, а разбудили. Четверо до зубов вооруженных Турга, стояли у двери. Данте бесцеремонно дал мне пощечину, хотелось ему врезать, но я вовремя остановился, все-таки пять Тургов против одного человека... Поэтому я промолчал и сел на кровати.
  - Одевайся, на суде ты должен быть в той одежде, в которой тебя нашли. - Данте предал мне, стопку аккуратно сложенной одежды, а сам щелкнул пальцами, давая знак к выходу остальным воинам.
  Я остался один. Только размеренное щелканье часов , нарушало тишину. Ну что делать, вчера думал, что смогу убежать, а сегодня понимаю нереальность этой затеи. Хочешь, не хочешь, а суд будет, адвокаты у Тургов не приняты буду защищать себя сам. С такими грустными мыслями я и оделся : темная куртка поверх светлой рубахи, плотные штаны, красивый кожаный пояс и такие же сапоги. Прикрепил меч к поясу, карту и кристалл сунул в карманы куртки и вышел из дома.
  Турги облепили меня со всех сторон, по пять с каждой, я оказался в центре ровного квадрата, во главе которого стоял Данте. Для пущей безопасности впереди на расстоянии ста метров шагали еще два лучника. Тургов на улицах было много, и почти все шли за мной поглазеть на суд и казнь чужеземца, а кто не шел так провожали конвой любопытным взглядом. Сердце колотилось с бешеной скоростью, я сильно волновался. Конвой достиг, здания суда оно представляло собой большой амфитеатр с открытой крышей. Самые важные и значимые Турги, сидели на трибунах в первых рядах с серьезными лицами. Возле каждого "старейшины" находилось по два воина. Меня вывели на деревянный пьедестал, окруженный стражниками. В воздухе стоял сладкий запах специй, разносимых по всему городу ветром, сейчас многие женщины готовили особые блюда к празднику мотылька.
  На противоположную мне трибуну, вышел Тург преклонных лет. Он ударил молотком в колокольчик, раздался протяжный гул. Убедившись что все обернулись в его строну, он начал :
  - Мы собрались здесь, чтобы по закону наказать человека, вторгшегося на нашу территорию. - Пока он говорил я судорожно, придумывал аргументы в свое оправдание. - Итак, позавчера Валарин Забытый, был обнаружен на окраине ущелья без сознания. Для более детального пояснения я предаю слово Дознавателю проводившему допрос подсудимого. - После чего на соседнюю трибуну взошел никто иной, как Фарно. И почему он назвал меня Забытым? Хотя это сейчас не так важно.
  Фарно, говорил кратко и по существу, из его речи следовало, что я не виновен, и действительно потерял память. Но, по-видимому, старейшины не разделяли его уверенности, так как на трибунах поднялся много гласный гул.
  - Фарно, твоя подозрительная уверенность, наводит совет на мысль обмана... - прошипел Тург, снова ударяя в колокольчик, наверное, это и был судья.
  - Но почему вы не верите? Какой мне смысл помогать человеку?- Стал двуличить дознаватель.
  - Совет уверен, что ты предал свой народ... Фарно ты будешь казнен в месте с Забытым. - Сделал скоропостижные выводы судья.
  Это не суд, а просто расправа старейшины казнят всех, кто не разделяет их мнения.
   - Взять его под стражу! - закричал он, десять воинов охраняющих старейшин окружили Фарно.
  Данте стоял радом со мной, после ареста Фарно, он крепко сжал рукоять меча, но не показал своего гнева.
  Судья самодовольно ухмыльнулся и продолжил
  -Путь говорит Забытый.
  Я вздохнул поглубже, успокоился и начал : - Приветствую! Я считаю, что обвинения в мою сторону, недопустимы. Как вы знаете, я совершенно случайно попал на вашу территорию, и к тому же потерял память...
  Судья покраснел от злости : - Хватит! Мне противно слушать твои оправдания, сейчас совет примет решение. - В следующую секунду все старейшины прокричали всего одно слово "Казнить!"
  - Совет принял решение, ты будешь... - Судья захрипел и осунулся в его грудь, вонзился острый кинжал, Фарно кинул его со своей трибуны. Воины, которые окружали Дознавателя, принялись бить его ногами. На трибунах поднялась паника, старейшины орали, и пыталась спрятаться за воинами.
  Данте, больше не мог смотреть на то как воины старейшин убивают его брата, поэтому прокричал "Бей их!" и ринулся в атаку, конвой окружающий меня, последовал за ним.
  Началась кровавая сеча, Две группы Тургов жестоко бились друг другом. Я рывком вынул из ножен меч, и побежал к Фарно, которого продолжали бить три Турга. Несколькими движениями я выбил из их рук мечи, которые со звоном уплати на плитку. Двух Тургов я вырубил ударом ноги, а третьего рукоятью меча, все-таки убивать я никого не хотел. Охрана старейшин была практически уничтожена, воины сражались по щиколотку в крови, затопившей колизей. Фарно лежал на досках пропитанных кровью, я нагнулся к нему, он сказал мне всего три слова " Спасибо, мы свободны..." и закрыл глаза. На меня набросились еще два воина, одному удалось рассечь мне ладонь, но вскоре они лежали на плитке без сознания. Вокруг творился настоящий ад, все было в крови, на земле лежали израненные или убитые Турги. Как вдруг по площади раскатился громогласный голос
  - Остановитесь!!! - это был Мудрец, он стоял на противоположной стороне Колизея, над его седой головой витала стая воронов. Все Турги замерли . - Как вы могли устроить бойню на земле предков? Я более не могу быть с вами, прошейте! - тихим голосом сказал мудрец, из редка моргая слепыми глазами. Старец поднял руки к небу, вороны мгновенно схватили его и подняли в воздух, через пару мгновений он скрылся в темноте ущелья. Кровь превратилась в пушистые цветы сирени, окровавленное оружие рассыпалось в пыль.
  
  
  Ветер растащил сирень по всему городу. Я стоял на площади, вокруг метались суетливые Турги, а Данте как начальник стражи командовал ими. Жестоких старейшин длинной цепочкой вели в тюрьму. С меня сняли все обвинения, теперь могу катиться на все четыре стороны, что я и планирую сделать уже завтра. Фарно был тяжело ранен, но к счастью выжил, за ним следила тетушка Алия, она же забинтовала мне руку. Я бы пошел к форту Илион, уже сегодня, но Турги уговорили меня своего спасителя остаться на праздник мотылька. Многие и вправду считали, что это я освободил их народ от диктатуры совета старейшин, на самом деле настоящим героем был Фарно, да и я благодаря нему жив остался. Ну а мое прозвище Забытый сразу же прижилось в народе, теперь меня кличут не иначе чем Валарин Забытый, мне так и лучше теперь буду говорить, что это моя фамилия. Я подошел к Данте и задал весьма волнующий меня вопрос
  - Что вы будете теперь делать, без мудреца?
  - Мудрецы народ странствующий, наверное, к нам придет новый мудрец.- ответил Данте, а потом улыбнувшись добавил - Знаешь свободное место пусто не бывает. - Но как бы Данте, не пытался скрыть скорбь по погибшим, которых уже похоронили, по покинувшему город мудрецу, его погрустневшее лицо выдавало все эмоции.
  Ко мне подбежал Кари:
  - Валарин, идем, тебя бабушка зовет! - прокричал он и сразу же устремился обратно. Я побежал за ним, к этому моменту мой организм полностью исцелился от полученных ран, и теперь я мог бегать, прыгать... вообще, делать все, что я не мог позавчера.
  Завернул на улицу где жил Кари, и очень удивился: через всю улицу протянулся длинный деревянный стол, просто ломящийся под весом всяких наивкуснейших блюд. К тому же женщины продолжали нагружать его чашами с пищей. Я еле протиснулся к дому, подумал, что там будет мое место, и не ошибся, Кари и тетушка Алия, сидели там. Но меня привлекло столпотворение мужчин в самом конце улицы.
  - Что они там делают? - спросил я
  - Иди, посмотри.- Коротко ответила тетушка, переставляя тарелки, ей сейчас было не до моих вопросов, ведь стол с ее стороны почти пуст
  
  Я направился в конец улицы, вскоре увидел, что тут небольшой ринг. Желающие Турги дерутся друг с другом. А зрители делают на них денежные ставки, соответственно возле ринга стояла небольшая лавка с пивом и сушеными грибами. Раздался гул преходящий на крик : один из бойцов, попал другому в челюсть, тот свалился на сено, которым был застелен ринг, соответственно первый выиграл. По правилам бокса Тургов падение считается моментальным проигрышем.
  - Эй, Валарин.- тихо позвал кто-то. Я обернулся и увидел Фарно! Он лежал в кровати придвинутой к стене дома под белым одеялом.
  - Ты что тут делаешь? - изумленно спросил я, ведь Фарно был хоть и не смертельно, но истыкан вражескими клинками.
  - Бокс наблюдаю. - Как ни в чем небывало ответил дознаватель. На ринг вновь взошли два Турга и приготовились к бою, после сигнала, они начали бой.
  - А раны?
  - Ну, раны и раны, побаливают да не сильно. Мне теперь из-за них праздник пропускать?
  - Ты теперь герой, кстати, метко кинжалы кидаешь, научишь? - Турги заорали, очередной поединок был закончен нокаутом.
  - Хватит, ты представляешь, мне каждый из этой толпы сказал, что я герой.- улыбнулся Фарно.- Ты иди лучше мне пива купи, и грибов побольше!
  - Не рановато?
  - Ты опять? Скажи спасибо, что я лежу, иначе бы вызвал тебя на поединок.
  - меня? - иронизировал я. Но Фарно принял, что я считаю его слабым, и кинул в меня какой-то деревяшкой, отравной от стены.
  - Ладно, ладно, пива ему принеси... - добавил я и скрылся в толпе, Лавка была приставлена одной стороной к рингу. Тетушка Алия дала мне немного денег, а именно пять тиров - полированные прозрачные камешки с треугольным оттиском печати. Я купил две кружки пива, и две чашки сушеных грибов посыпанных солью, это обошлось мне в четыре тира.
  Вернулся и даровал часть купленного благодарному Фарно.
  - Ты мне два тира должен.- улыбнувшись сказал я, немного отходя от кровати, а то вдруг дознаватель опять надумает кидаться деревяшками. Но Фарно совершенно спокойно сказал
  - Вот если ты сейчас сразишься на ринге, я тебе все двадцать тиров дам. Или спаситель боится?
  - Легко, сейчас выйду. - сказал я, ну а что таково, подерусь немного на ринге, а то что рука поранена мне особо не помешает, да и бой как раз заканчивается.
  - Ждем следующих! Кто желает? - огласил судья.
  Я быстро подбежал и запрыгнул на возвышение ринга. Турги просто заревели от счастья, и принялись делать ставки выиграю я или проиграю, краем глаза я увидел активно дергающегося на кровати Фарно, по его жестам я понял что он ставил все деньги на меня.
  - Кто хочет сразиться с Валарином Забытым? - продолжал судья. На другую строну ринга запрыгнул детина, чуть не обрушивший своей массой ринг, гул Тургов усилился.
  - Ставки сделаны, участников прошу занять позиции. Начинаем! - прокричал судья, отбегая в самый угол ринга.
  Соперник понесся на меня, тыча кулачищами, во все стороны. Я поднырнул под него, и ударил в спину ладонью, здоровяк пошатнулся, но устоял. Теперь уже я пошел в атаку: Нанес три удара в пресс, взамен получил удар кулаком в голову, что бы ни упасть, каким-то чудом сделал сальто назад. От чего наблюдатели поставившее на меня деньги радостно заорали, а те кто ставил на "Детину" стали хвататься за голову. Здоровяк опять умудрился ударить меня в голову, но я не растерялся и сделал ему подсечку. Это оказалось финалом Детина со всего размаху рухнул в сено.
  - Победил Забытый! - огласил Судья. Я, помахав руками, сошел с ринга, Турги ревели, хлопали меня по спине.
  - Где мои двадцать тир? - Подошел я к Фарно
  - Ну ты даешь, давно таково боя не видел!- восторженно сказал Фарно, будто не заметив моего вопроса.
   - Ты знаешь, мне это каждый из этой толпы сказал.- Я продолжил иронизировать, махнув рукой в сторону Тургов.. - И сколько ты на мне выиграл?
  - Сто тиров!
  - Теперь иди, покупай мне угощенье
  - Мальчики, идемте стол готов! - послышался голос тетушки Алии, и все Турги, устремились к столу. А двое еще потащили кровать с Фарно.
  
  
  В этот вечер я ел, все, что можно было съесть: много лепешек, суп, пиво, чай, торт, бутерброды, макароны. В общем, все вкусности, которые можно найти в ущелье. Потом пели, танцевали, опять ели. А когда совсем стемнело, начался салют... Такой красоты я никогда не видел, наверное... Громкие яркие взрывы, плавно переходящие в волнистые переплетения искр всех цветов радуги. Каскады которых создавали над ущельем сияющий звездный дождь, казалось, загорелось небо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"