Лунёв Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Глава 3 : Мудрец и новые открытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3
   Мудрец и новые открытия
  После вчерашнего происшествия с кристаллом, мое самочувствие значительно улучшилось, а настроение так и вообще стало отличным. Как не пытались мы с Данте объяснить причину вспышки, и пропажи жидкости из кристалла, у нас ничего толкового не вышло, Данте решил отложить это расследование до моего полного выздоровления. Надеюсь, завтра я уже смогу самостоятельно передвигаться, очень хочется посмотреть то место, где меня нашли, может, что нибудь прояснится.
  Я перевернулся на левый бок, к деревянной стене, надоело лежать на спине. Но тут в комнатку вошла тетушка Алия, так мне велела себя назвать бабушка Кари. Как не хотелось, но пришлось опять ложиться на спину.
  - Наконец-то проснулся! Уже десять утра! - стала тараторить она.
   - Не знаю, как долго я раньше спал, может еще дольше... - с улыбкой ответил я, но вдруг мне стало так грустно, я ведь ничего о себе не помню. А это хуже любой пытки, прожив двадцать один год, начать жизнь с чистого листа.
  - Ну ладно, я тебе поесть принесла, подымайся.
  Если вчера мне становилось плохо только от вида пищи, то сегодня аппетит был просто зверским. Кое-как я сел на кровати. Тетушка раскладывала пищу на столике, который Данте приставил вчера к кровати. Первым делом мне вручили большую тарелку грибного супа - несколько крупных грибков плавали в ароматном наваристом бульоне. Как мне рассказывал Данте : грибы были основным продуктом в рационе Тургов. Их городок Нинца лежит на дне большого ущелья, поэтому здесь весьма сыро и влажно, грибы выращивают в специальных теплицах на окраине города.
  Когда тарелка была опустошена, я получил тонкую хрустящую лепешку и кружку черного чая.
  - А где Кари?- Поинтересовался я
  - Пошел с отцом за мотыльками.- Ответила тетушка, сметая со стола крошки.
  - Зачем мотыльки нужны?
  - Для разных магических смесей. Кстати, завтра будет праздник Мотылька, устроим пир, а вечером незабываемый салют.- Последние слова тетушка произнесла с улыбкой, наверное, и правда будет что-то интересное.
  Внезапно распахнулась занавеска отделяющая комнату от коридора, и на пороге показался Фарно - дознаватель.
  - У меня для тебя, плохие новости...- войдя в комнату, он уселся на стул. - Совет старейшин, даже после вчерашней проверки магической пылью, отказывается верить в твою потерю памяти, суд все-таки состоится. А некоторые особенно ретивые участники настаивают казнить тебя без суда и следствия . - без особых эмоций сказал он.
  - Но как же так?! - вступилась тетушка Алия.- Он же действительно ничего не помнит! - всплеснув руками, добавила она. За то время пока я находился в "плену" у Тургов, она больше всех волновалась за мою судьбу.
  
  - Вы же знаете этих зажравшихся богачей, что купили себе места в совете! Им теперь попробуй, докажи что он не виновен. Да ради зрелища казни они любого обвинят во всех тяжбах.. - вспылил Фарно, после вчерашнего разговоров с Данте я много знал о жизни тургов , и понял что этот совет старейшин попросту связал народ, отняв у него любое право выбора.
  
  Наконец вернулись Данте и Кари. Тетушка Алия ушла собирать пыль, с крыльев, пойманных мотыльков, прихватив с собой и мальчугана.
  
  Данте уже знал о предстоящей казни, поэтому начал сразу и строго:
  -Если суд состоится, то ни при каких условиях не признавай за собой вину. Слышал не при каких! Того, что ты сейчас находишься в моем доме, уже достаточно для вынесения вердикта. Да и не в твою пользу. - дал он мне наставления, похоже что я стал способом немного противостоять устоявшейся и всем набившей оскомину власти.
  - Возможно, будет проведен еще один прилюдный допрос магической пылью.- Добавил Фарно.
  - Это врядли. Так на чем я остановился? А, вот суд назначен на среду, то есть на завтра, ближе к вечеру. Тебя Валарин, проведут к площади старейшин, под вооруженным конвоем.
  От одной мысли, что меня могут казнить, по всему телу пробежали мурашки. Но я быстро успокоился. Как выйти из этого положения? Единственное что можно сделать... Точно! Мне нужно пойти к Мудрецу. Как я понял он у власти не находится и не желает. Но любой Тург готов свергнуть пресловутый и морально разложившийся Совет старейшин, по его малейшему желанию.
  - Данте.- Обратился я прямо. - Ты можешь от вести меня к Мудрецу?
  Воин нахмурился, заправил большие пальцы рук за пояс.
  - Ты формально находишься под арестом, и только благодаря моей маме, ты лежишь на кровати, а не на каменном полу темницы. Прости, но у тебя нет права просить совета у Мудреца. - Ответив Данте, еще больше нахмурился и ушел из комнаты.
  Дознаватель некоторое время, смотрел на качающуюся после ухода Данте занавеску, что заменяла в комнате входную дверь. Но потом резко обернулся и шепотом проговорил
  - Сегодня в полночь... тихо выходи из дома, я буду ждать тебя. Смотри не разбуди Данте. Если он узнает, то казнь тебе точно обеспечена... - затем Фарно, быстро чуть ли не бегом удалился.
  Вот тебе и раз! Ну, Данте я еще могу понять, он ведь Начальник Стражи, и если он поведет меня к мудрецу, то нарушит клятву верности, поэтому он отказался помогать мне. Но Фарно, городской дознаватель, зачем я ему нужен? Наверное, у него больше нет сил, терпеть Совет старейшин...
  Я немного шевельнулся, бок прорезала сильная ноющая боль, я непроизвольно поморщился. Все еще сказывалось ранение. Улегшись удобно, я принялся разглядывать кристалл, за ночь в нем странным образом, появилась капелька светящийся жидкости. Вчера до вспышки кристалл был заполнен ей полностью. Я даже затрудняюсь предположить, что это за штука? Но надеюсь, что мудрец даст ответы на мои вопросы...
  
  
  Время тянулось медленно. Я попросил Кари, найти для меня посох или палку, вскоре мальчишка принес длинную ровную палку, опираясь на которую я мог достаточно неплохо передвигаться. Потом Кари, рассказывал мне про ловлю мотыльков. Оказывается, Турги ставят мелкие сети, на вершине ущелья, подсвечивая их светом масляных ламп. На этот свет с разных уголков ущелья слетаются мотыльки, и попадаются в сети. Тургам остается просто собирать их в стеклянные банки. Дальше женщины, с помощью небольших шелковых тряпочек, снимают с крыльев мотыльков тонкий слой пыльцы, и изготавливают из нее магические смеси.
  - Но почему именно пыльца мотыльков... магическая? - меня очень заинтересовала, магическая пыль и ее свойства.
  - бабушка рассказывала мне, что мотыльки обитают в трудно проходимых для Тургов местах, там растут магические цветы, вот мотыльки и собирают пыльцу с них на свои крылья. - С удовольствием ответил мальчик. - А хочешь, я покажу тебе пыль? - глаза Кари, вспыхнули от интереса, и он, не дожидаясь моего ответа, умчался за пылью. Через несколько минут он примчался, обратно держа в руках, затертую склянку с деревянной крышкой. Открыв ее, он высыпал себе в ладошку совсем немного бежевого порошочка.
  - смотри, сейчас будет радуга.- Восторженно сказал мальчик, поставив баночку на стол. Кари взмахнул рукой, будто какой волшебник, или фокусник пыль поднялась в воздух и заискрилась разными цветами, образуя в комнате настоящую радугу! Которая тонкой полоской раскинулась от одной стены к другой. Желтый, красный и синий, растянулись в три толстые полосы, комната полностью заполнилась этими красками.
  - Ах ты, негодник! - воскликнула тетушка Алия войдя в комнату в руках она несла поднос с едой. Радуга тут же исчезла. Кари от этого возгласа просто остолбенел. И вид у него был немного комичный с поднятой вверх рукой и круглыми от перепуга глазами. ... Да-а-а, сюрприз ему удался...
  - Бабушка я не специально... - пробормотал он, опуская голову.
  - Что ты! Не специально взял банку открыл и рассыпал пыль? - с иронией сказала старушка, но на самом деле она ничуть не сердилась на Кари.
  - ну да... - потупив взгляд, ответил он.
  - Ладно. Иди тебя, там друзья зовут.
  Услышав слова, бабушки Кари моментально убежал, на улицу.
  Тетушка Алия поставила поднос с едой на стол, я увидел все тот же суп, чай, и лепешку. Но жаловаться не буду, эта еда мне очень понравилась. Женщина пожелала мне приятного аппетита, положила склянку с пылью в карман фартука, и ушла.
  Я принялся уплетать пищу. Когда я съел суп, голод был полностью утолен, лепешку я ел без особого энтузиазма. Потом облокотился на подушку и стал неспешно пить чай. Небольшие механические часы, висящие на противоположной стене, показывали ровно пять часов вечера. Что мне оставалось делать до полуночи? Практически ничего, поэтому я решил восстановить силы пред ночной вылазкой - просто поспать.
  
  
  С трудом проснулся, помассировал все еще тяжелые веки, и с ужасом осознал, что уже ночь. Бегло взглянул на часы, и немного успокоился : до двенадцати оставалось еще пять минут. В маленькие окна дома проникал свет от гирлянд, развешанных на улицах города, поэтому ориентироваться мне было нетрудно. Обул сапоги из тонкой мягкой кожи надел теплую рубаху ( тетушка Алия выдала мне целый комплект одежды) взял с пола свою палку-костыль, кряхтя поднялся на ноги, света в коридоре, да и в остальных комнатах небыло. Никто меня не охранял, Турги думают, что я еще ходить не могу, из-за раны, а я уже скоро бегать буду. Старясь не шуметь, отодвинул штору, висевшую на проходе, осмотревшись и убедившись, что все жители дома спят, я поковылял к выходу.
  В лицо ударил холодный свежий воздух, дышать им было одно удовольствие. Я прижался к стене дома, город Тургов оказался довольно бедным, в основном старые домики, преходящие в трущобы. Дома упирались в каменные стены ущелья. У меня закружилась голову, когда посмотрел наверх: город находился на дне огромного ущелья, от сюда даже небо невидно. Чуть выше стены ущелья были изрезаны ступенчатыми тропинками, поднимающимися вверх. От дома к дому были развешаны, нити гирлянд и бумажных шаров, светящихся кранным цветом. На верное это украшения к завтрашнему празднику Мотылька.
  -Псс-с...- донеслось из-за дома.
  Я обернулся и увидел притаившегося в тени Дознавателя.
  - Ты что уснул, иди сюда.- Еле слышно прошептал он.
  Опираясь на палку, я пошел к нему
  - Быстрей, через полчаса по улицам пойдет патруль, иди за мной.- Фарно пошел к тропинке в стене ущелья.
  Ох, долго мы виляли по этим лабиринтам тропинок, но наконец, приблизились к каменному уступу, за которым виднелся настоящий сад.
  - Слушай внимательно, когда войдешь в сад увидишь Мудреца, он всегда чувствует, когда к нему идут, и приходит на место встреч. Подаришь ему это - Фарно тукнул мне в руки небольшой мешочек с пылью мотыльков.- И не болтай много. - Договорил он, заталкивая меня в арку над входом в сад.
  Я остался один, было очень темно, ветер шуршал листвой деревьев, где-то пела птица. Кажись, через сад вела только одна мощеная из камня дорожка, обрамленная высокими масляными фонарями, по ней я и шел. Постепенно деревья расступились, и я вышел к круглой площади в ее центре находился фонтан- его брызги, словно туман, оседали на каменном настиле, отчего тот был влажным и слегка поблескивал от попадающего на него света фонарей.
  Вокруг росла только пышная сирень, сладкий аромат ее цветов заполнил воздух. Возле одного из таких деревьев я увидел сухую маленькую фигуру Мудреца.
  - Здравствуйте! Это вам.- Сказал я протягивая мешочек с пылью.
  Мудрец поднял голову, сделал несколько шагов мне навстречу.
  - положи подарок на землю... сколько же мне говорить этим горожанам не нужны мне их дары... - проворчал он
  Я положил мешочек на плитку площади, следующую секунду из тени сирени выпорхнула большая ворона, она схватила подарок и улетела обратно. Пока я смотрел на нее, мудрец подошел ко мне почти вплотную. Его длинные седые волосы переходили в такую же бороду. Мудрец был слеп - его глаза были затянуты белой пеленой.
  - Ты пришел ко мне что-то спросить? - сказал он. Хоть старик был и слеп, мне показалось, что он пристально смотрит на меня и все видит.
  - Я хотел спросить...- начал я. Но мудрец резко оборвал
  - Стой... Я вижу, вижу... В тебе есть сила, магическая сила... Но ты не знаешь как ее применять.
  - И что мне делать?
  Мудрец не заметил моего вопроса и продолжил.
  - Я не вижу прошлого, ты не знаешь его. Но знаю тебе нужно идти в Илион. Путь к нему указан на карте, что была возле тебя. И еще был при тебе меч. Но ценней всего кристалл...
  - Зачем он? Как его использовать?
  - Я не знаю, но это ценный артефакт, каких осталось мало.
  - Мудрец, скажи, что мне делать? завтра меня будут судить просто так, возможно и казнят..
  - Иди, человек. Все уже предрешено. - Развернувшись, сказал мудрец, и стал уходить с площади.
  Я пытался догнать его, но путь преградили вороны, набежавшие с разных сторон сада, птицы сердито закаркали на меня, пришлось остановиться, а то заклюют еще ненароком.
  
  Я вернулся к Фарно, настроение было плохое, мудрец так и не ответил на мой главный вопрос. Да и бок разболелся, от через мерной нагрузки.
  - Фарно, я могу сейчас бежать из города? - негромко спросил я
  Тург немного подумал и ответил
  - Нет, Валарин, все выходы из ущелья преграждают сторожевые башни.
  Дела хуже некуда... Но как говорится утро вечера мудреней. Так что завтра буду думать, как отсюда выбраться, есть парочка идей...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"