Сальваторе Валерия : другие произведения.

Ангел...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На скамейке во дворе сидела девочка и что-то старательно выводила в своем альбоме. Мало кто решался подойти к этому ребенку. Но всякий, кто все же захотел увидеть, что она рисует, вряд ли остался равнодушным...
    Этот рассказ - подарок себе и вам на мой день рождения. Приятного чтения.


   Ангел...
  
   - Девочка, а что ты рисуешь? - Эмилия, женщина лет тридцати, подошла к черноволосой девочке лет семи, сидящей на лавочке во дворе и что-то рисующей в альбоме. Было в этом ребенке что-то странное, неправильное. По сравнению с другими детьми она выглядела более взрослой. Когда девочка посмотрела на нее, женщина вздрогнула. Этот взгляд ярко-синих глаз... Он не мог принадлежать ребенку! Лишь утомленному жизнью взрослому...
   Девчушка молча показала ей свой рисунок. На нем была изображена пожилая женщина. И вновь Эмилия удивилась. Рисунок был выполнен детально: каждая линия четко прорисована, соблюдены пропорции, есть свет и тени. Так может рисовать лишь взрослый, но не ребенок!.. На картине пожилая женщина была одета во все черное. Но больше всего Эмилию заинтриговал фон. На нем виднелся размытый силуэт человека, держащего в руке косу... Сглотнув, она вновь перевела взгляд на лицо пожилой женщины. Приглядевшись внимательнее, она с ужасом узнала свою соседку Клавдию Петровну. Только та выглядела несколько моложе, чем сейчас...
   - Ты... ты знакома с Клавдией Петровной? - дрожащим голосом спросила Эмилия, возвращая альбом девочке.
   - Нет. - голос странной собеседницы звонко прозвучал в ответ. И опять же, этот голос не соответствовал ее юному облику. Он больше подошел бы взрослой, умудренной опытом женщине. - И, скорее всего, не успею познакомиться. - в ее глазах на миг отразилась печаль.
   - Что ты имеешь в виду? - Эмилия со страхом ждала ответ.
   - Только то, что сказала. - девчушка грустно улыбнулась. - Эта женщина умрет. За ее спиной стоит смерть.
   Убрав альбом и карандаш в сумку, лежащую рядом с ней, и повесив ее на плечо, она встала и, отряхнув свой белый сарафан с черным узором, ушла. Эмилия со смесью ужаса и изумления смотрела вслед ребенку, пока та не скрылась из виду.
  
   ***
   Слова девочки сбылись в тот же день. Клавдия Петровна умерла от сердечного приступа. Ей было восемьдесят семь лет.
   Многие жители девятиэтажного дома, в котором жила Клавдия Петровна, собрались на следующий день поехать вместе с ее родственниками на кладбище, дабы проститься с женщиной, которую они успели полюбить.
   Среди них была та странная девочка. Она спокойно смотрела на окружающих ее людей. Время от времени в синих глазах мелькала грусть. Ей было искренне жаль Клавдию Петровну, прожившую столь много для человека и столь мало для таких, как она...
   Пока никто не видел, девочка тихо подошла к покойной и, дотронувшись до ее ледяных рук, вложила листок белой бумаги. Вновь окинув взглядом Клавдию Петровну, она поцеловала ее в лоб и тихо ушла. Она простилась с этой женщиной...
   Никто не заметил листок в руках Клавдии Петровны. Но если бы окружающие увидели его и развернули, их взору предстал бы портрет счастливо улыбающейся молодой женщины. И, возможно, кто-нибудь узнал бы в ней ныне покойную...
  
   ***
   - Девочка, что ты рисуешь? - спросила молодая девушка Арина, с любопытством оглядывая черноволосую девочку в белом платье с цветами. На вид ей было лет десять. Но была в ней какая-то загадка. Что-то, что не дано понять простому человеку.
   Девочка, откинув с лица длинные пряди волос, посмотрела на Арину, заставив ту вздрогнуть под пристальным взглядом синих глаз, и протянула ей альбом, который держала в руках.
   Арина с улыбкой рассматривала рисунок. На нем были изображены двое улыбающихся младенцев. Мальчик и девочка. Они были нарисованы так реалистично, что казалось, будто они живые. Приглядевшись к фону, девушка на мгновение увидела изображенного ангела.
   - Красивый рисунок. - искренне похвалила Арина, отдавая девчушке альбом. - Это твои брат и сестра?
   - Нет. - звонко ответила девочка, на мгновение улыбнувшись. Ее глаза засияли. - Но я хотела бы с ними познакомиться. - видя непонимающий взгляд Арины, она пояснила. - Эти дети скоро появятся на свет.
   Убрав вещи в сумку, она повесила ее на плечо и, вскочив со скамейки, побежала по дорожке. Арина заворожено смотрела ей вслед. Ее поразила эта странная девочка.
  
   Придя домой, девушка уже собиралась идти в ванную комнату, но ей помешал телефонный звонок. Схватив мобильный, она произнесла:
   - Я слушаю вас.
   - Алина, это Амалия Викторовна, ваш лечащий врач. Пришли результаты ваших анализов.
   - Все хорошо? - возникло странное предчувствие. Алине показалось, будто она стоит на краю обрыва и вот-вот спрыгнет вниз.
   - Да. Хочу поздравить вас. Вы беременны. - радостно произнесла женщина.
   - Беременна? - девушка застыла посреди комнаты. Неожиданно. Внезапно она вспомнила ту странную девочку с альбомом. Она говорила о том, что те дети скоро появятся на свет...
   - Алина, вы меня слышите? - спрашивала Амалия. - Алина, ответьте.
   Дрожащим голосом девушка ответила:
   - Да, я вас слышу...
  
   ***
   - И не надоело тебе каждый раз открывать будущее людям? - спросил светловолосый голубоглазый мужчина у девочки, сидящей на скамейке и смотрящей на небо. На ее коленях лежал альбом.
   - Но ведь это забавно, Микаэль. - переведя взгляд на мужчину, она звонко рассмеялась, вызывая улыбку на его лице. - Их реакция довольно таки интересна.
   - И как они разрешают тебе так играть с людьми, Габриэлла? - с долей укоризны спросил мужчина, качая головой. Но улыбка так и не покинула его лица. Девочка в ответ лишь широко улыбнулась.
   Сев рядом с Габриэллой на лавочку, он обнял ее за плечи и притянул к себе. Они долгое время сидели и молча смотрели вдаль, не обращая внимания на прохожих, удивленно смотревших на них.
   Заходящее солнце окрасило небо в красный и оранжевый цвета. Одновременно девчушка и мужчина встали со скамейки и, взявшись за руки, закрыли глаза. Подул сильный ветер, поднимая опавшие листья и кружа их в своих объятиях. Миг, и Микаэль с Габриэллой исчезли. Но там, где они только что стояли, осталось два белоснежных пера...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"