Лунгу Ирина Владимировна : другие произведения.

Сын Сумрака. Часть 8. Эва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эва
  Стоило мне почувствовать слепой ужас и понять, что именно таит в себе это место, на которое натолкнулись мы со Станом, как волк внутри меня стал рваться наружу. Раньше я без труда удерживала зверя с помощью своего разума, сейчас же мы с ним стали существовать будто независимо друг от друга. Волчица рвалась в атаку, готовая разорвать кого угодно на части.
  Едва я спустилась в подземелье, и крышка люка с глухим стуком захлопнулась над моей головой, в ноздри тут же ударил запах крови и страданий. Да, страдания и боль тоже имели свой аромат, с лёгким привкусом адреналина, разлившемся в воздухе.
  Стараясь двигаться бесшумно, я спустилась по широкой лесенке и притаилась в тёмном углу бетонного коридора. Дыхание с шумом вырывалось из лёгких, и пока я не могла никак успокоиться. Когда дверца надо мной распахнулась, я с огромным трудом сдержалась, чтобы не вскрикнуть. Но это был всего лишь Ян, и сейчас я была ему даже рада.
  - Ну что? Довольна? - прошептал он возле моего уха, вставая рядом. - Теперь мы с тобой в какой-то адовой дыре вместо того, чтобы возвращаться к своим.
  - Я тебя об этом не просила, - огрызнулась я, прислушиваясь. Глаза потихоньку привыкли к полной темноте, и я стала видеть очертания стен коридора, в котором мы со Станом очутились. Он был коротким, метра три длиной, и заканчивался небольшой площадкой, от которой ответвлялся ещё один проход.
  - Что ты собралась делать? - зашептал Ян, схватив меня за руку, когда я направилась ко второму коридору.
  - Для начала просто осмотрюсь, - я вырвала руку из его пальцев, и Стан, тяжело вздохнув, зашагал за мной. - А потом уже буду решать, что делать дальше.
  - Отлично. При случае постараюсь вытащить отсюда твой труп.
  Достигнув поворота, я выглянула из-за угла, удостоверяясь, что там никого нет. Этот проход был освещён тусклой лампой, свет от которой рассеивался в пространстве мрачным зловещим пятном.
  - Ну, хоть на что-то ты сгодишься.
  Ян хмыкнул, но перепалку прекратил. Мы медленно дошли до двери, которой оканчивался второй коридор. Я чутко прислушивалась, стараясь уловить малейший звук, доносящийся из-за неё, хотя, если бы кто-то в следующий миг распахнул её перед нами, ретироваться бы мы явно не успели.
  Ян отодвинул меня в сторону, берясь за ручку, и на мгновение прикрыл глаза. Я затаила дыхание, ожидая момента, когда Стан откроет дверь. То, что чувствовалось мною наверху, когда я говорила вампиру о том, что излучает это место, было просто детским лепетом по сравнению с тем, что ощущалось здесь. В пространстве словно переливались волны чего-то опасного, иногда захлёстывая с головой, иногда отступая.
  Ручка двери поддалась, и Стан шагнул в открывшийся тёмный проём, двигаясь на полусогнутых ногах. Я последовала за ним, принюхиваясь. Пахло спиртом и чем-то жжёным, а помещение, в котором мы оказались, было уставлено каким-то оборудованием, металлическими остовами выступающим из темноты. Здесь было более-менее просторно, и эта комната мало походила на узкий коридор, скорее, напоминая небольшой склад.
  Ян провёл рукой по гладкой поверхности монитора, слепым глазом смотрящего прямо на нас, и сдул пыль с пальцев.
  - По-моему, этим никто не пользовался хрен знает сколько времени, - прошептал он.
  - Похоже на какую-то лабораторию, - пожала я плечами, понимая, что ничего интересного мы тут не обнаружим. - Пойдём дальше.
  Это помещение было проходным, и уже через полминуты мы со Станом вновь оказались в коридоре. По правой его стороне располагалась ещё одна дверь, металлическая с крошечным окошечком на самом верху. Левая сторона начинала покато уходить вниз, и во мраке, который наполнял собой глубину коридора, было невозможно что-либо рассмотреть.
  - Кровь, - шепнул мне Ян, указывая на пол возле правой двери. - Свежая.
  Я присела на корточки и опустила пальцы в сгустки крови, обильно оросившей пол.
  - Должно быть, ту женщину, которую тащил человек, вынесли отсюда, - проговорил Стан, подхватывая меня под локоть и потянув вверх. - Заметила следы на полу по всему коридору, что мы уже успели осмотреть?
  - Да, их трудно не заметить.
  - А там крови нет, - Ян кивнул в левую часть коридора, уходящую в глубину.
  Я приложила ухо к металлу двери, но те звуки, что то и дело слышались непонятно откуда, исходили явно не из помещения, возле которого мы остановились. Иногда я слышала то ли чавканье, то ли низкое ворчание, и понимала, что его источник, скорее всего, находится в той мгле, которая выступала слева.
  Ян вновь решил мои моральные терзания относительно того, стоит ли открывать дверь, с силой толкнув её. Она не поддалась, явно запертая на ключ.
  - Подсади меня, загляну в окошко, - указала я наверх. - Если там никого нет, так и нечего тут время терять.
  Стан подставил мне руки, и я ловко вскарабкалась, устраиваясь у него на плече. Вампир поддерживал меня под попу, отчего моё тело вновь отреагировало как-то странно, но я опять не могла разобрать, что именно чувствую. Адреналин, бурлящий в крови, от опасности, в которой мы находились, любопытство, что же такое мы обнаружили, тревога за оставленную Каталину, и что-то ещё, что родилось тогда в Коконе. Обдумать, что же это за ощущение, мне пока было некогда.
  Постаравшись отключить все мешающие мне в данный момент эмоции, я прильнула к крошечному окошку, всматриваясь в очертания предметов, находящихся в помещении.
  Ужасов на своём веку я повидала достаточно. Будь то истерзанные трупы людей или же Носферату, которых я убивала. Но то количество крови и внутренностей, что мне довелось увидеть за каких-то пару часов, было слишком большим даже для меня. Первое, что бросилось мне в глаза - железный стол с прикреплёнными к нему металлическими кольцами наручников и кандалов для ног. Всё было перемазано в крови, рядом со столом в беспорядке валялись какие-то тряпки, тоже сплошь в бурых пятнах. Возле дальней от меня стены располагался шкаф, в котором вертикальными рядами стояли металлические штуки самого устрашающего вида. Рядом со шкафом в стену была вделана коробка с идущими от неё проводами. Ещё здесь был стул, тоже окровавленный, и на этом убранство комнаты заканчивалось.
  - Дай я спрыгну, - прошептала я Стану, отстраняясь от окошка. Перед глазами так и застыла картинка кровавого помещения.
  - Что там? - вопросительно посмотрел на меня Ян, и я начала успокаиваться только когда встретилась глазами со взглядом его небесно-голубых глаз.
  - Там никого, - глухо проговорила я, передёргивая плечами. - Но ты прав. Женщину, скорее всего, выволокли отсюда. Похоже на операционную, там всё в крови.
  Вампир запустил пальцы в волосы, взъерошивая их. Сейчас он был похож на мальчишку, глаза которого загорелись азартом и любопытством. А вот мне, напротив, затея со спасением людей стала казаться не очень удачной.
  - Идём дальше? - спросил он у меня. Возможно, если бы я отказалась, мы вылезли бы из люка и отправились обратно к месту стоянки. Ну, или, как минимум, на поиски вампиров и Кати. Но я кивнула, не желая прослыть трусихой, хотя, моя первоначальная бравада таяла очень быстро.
  Мы осторожно двинулись в ту сторону, где коридор начинал расширяться и уходить вниз, я шла чуть позади Стана, иногда задевая его плечом. Сейчас, когда пространство вокруг словно бы замерло, ожидая любого неверного нашего шага, я отчётливо почувствовала, как Ян мне близок. И дело было даже не в том, что он находился от меня в полуметре. Здесь, в этом самом месте, он был мне единственно близким существом.
  Спуск начался уже через десяток шагов, воздух стал спёртым и удушливым, наполненным запахом гнилой сырости. Внизу показался рассеянный мрачный свет, который почти ничего не освещал кругом.
  - Это какой-то лабиринт, - прошептал мне Ян, приостанавливаясь, когда коридор вновь окончился развилкой. Прямо перед нами была глухая бетонная стена, слева - широкая и низкая дверь из грубо сколоченных досок, а справа ещё один коридор, очевидно, также расходящийся на ещё пару проходов.
  - Ещё бы вспомнить потом, куда нам идти, когда будем назад возвращаться, - полушёпотом откликнулась я, прислушиваясь.
  За дверью кто-то то ли ворчал, то ли скрёбся, и эти звуки перемежались противным чавканьем.
  - Туда тоже хочешь сунуть свой носик? - Ян вздёрнул брови, смотря на меня с усмешкой, играющей на губах.
  - Если ты ни черта не слышишь, то могу тебя заверить, что у меня со слухом как раз всё в порядке, - язвительно отозвалась я. - Тут кто-то есть.
  - О, Эва, самая совершенная и всесильная женщина из всех! - издевательски проговорил Стан, дразня меня моими же словами, которые я сказала ему недавно. - Может, я открою тебе секрет, но вампиры слышат не менее прекрасно, чем волки. Я имел ввиду другое. Там, - он кивнул на дверь, - судя по звукам, сидят какие-то животные. Хочешь пообщаться с собратьями?
  Я громко фыркнула, покоробленная его тоном и определением, которое он мне дал. Но виду, что мне слышать это неприятно, не подала.
  - Именно так, - отрезала я, берясь руками за засов, которым была заперта дверь. - Помоги.
  Стан стал приподнимать железо, вытаскивая его из пазов, отчего мышцы на его руках, видневшихся за обшлагами закатанных рукавов, взбугрились. Засов поддался, и я медленно потянула дверь на себя, обнаруживая за ней ещё одну, теперь уже металлическую.
  - Всё ещё хочешь там оказаться? - скептически поинтересовался Ян.
  - Ещё больше, чем когда-либо, - улыбнулась ему я, сдвигая второй засов.
  Стан сложил руки на груди и отошёл на полшага, давая мне возможность действовать. Я хмыкнула и потянула дверь на себя, распахивая её. В помещении разлилась чернильная темнота, и было слышно, как возится какое-то существо. В первое время этот звук заставил меня замереть на месте, а едва мои глаза привыкли к темноте, и я стала различать находящиеся в комнате предметы, как меня пригвоздила к полу ещё и оторопь, сковавшая всё моё тело. В комнате находились две внушительных клетки, в которых сидели...
  Поначалу мне показалось, что это пара медведей, устремивших на меня взгляды зелёных, фосфоресцирующих во тьме глаз. Ненависть и злоба так и сквозили в них, казались почти физически ощутимыми. Я не сразу заставила себя отвести глаза от этого взгляда, и только различив низкое утробное рычание, которое усиливалось с каждым мгновением, смогла рассмотреть животных внимательнее.
  То, что клетки при случае не выдержат, если вдруг эти медведи решат оказаться на свободе, было ясно как дважды два. Они рычали всё громче и громче, а я не могла двинуться с места, заворожённая и одновременно испуганная зрелищем, которое мне открылось.
  Огромные туши зверей были мохнатыми, но кое-где на телах шкура была словно содрана, хотя, шрамами эти раны было назвать нельзя. Будто медведи дрались между собой, попеременно вырывая друг у друга клочья мяса. Мощные лапы животных заканчивались длинными острыми когтями, которыми они уже начинали скрести пол. Головы были непропорциональны телу, слишком маленькие для таких туш. Уши отсутствовали вовсе, но не это привлекало внимание. Вся пасть состояла из двойных рядов острейших зубов, нижние клыки были отставлены в стороны и вверх, загибаясь ближе к глазницам. И с этих клыков беспрестанно капала тягучая, вязкая слюна.
  - Ещё не легче, - выдохнул Ян с ужасом, заходя в помещение.
  - Назад, - хрипло прошептала я, стоя на полусогнутых ногах. И когда вампир не послушался, повторила чуть громче, - назад!
  Я чувствовала, что животные на грани, что они готовы в любую секунду броситься вперёд, и вряд ли металл клетки станет для них серьёзной преградой. Зверь внутри меня чуял это инстинктивно.
  Пригнув голову, я тихо, но угрожающе зарычала, давая понять, что при случае буду сражаться за свою территорию. Сейчас моей территорией была я сама и стоящий в метре от меня Стан.
  Рык медведей стал громче, я не отставала. Я не чувствовала себя ни человеком, ни волком. Не думала в этот момент о том, как это выглядит со стороны. Я разговаривала со зверями на доступном нам троим языке, была в этот момент оборотнем на все сто процентов.
  Наконец, одно животное низко опустило голову и перестало рычать, отходя в сторону и устраиваясь на полу, второе было более настойчивым, но я уже поняла, что дело осталось за малым. Прошло полминуты, и второй зверь последовал примеру первого, отходя в дальний угол клетки.
  - А теперь срочно уходим, - голос Яна казался далёким, я позволила вампиру вывести себя из помещения и прислонилась спиной к стене, наблюдая за тем, как Стан поспешно запирает двери.
  - Надо сказать, были пару мгновений, когда я решил, что всё же сплю, - произнёс Ян, делая глубокий судорожный вздох и снова взъерошивая пальцами волосы на затылке. Он выглядел впечатлённым.
  - А у меня были пару мгновений, когда я пожалела, что не сплю, - покачала я головой, отчётливо слыша, как сердце стучит где-то в висках.
  - Спасибо, - совершенно неожиданно для меня проговорил Стан, смотря мне прямо в глаза. Я ошарашенно моргнула.
  - За что?
  Похоже, он совершенно чётко уловил мои ощущения, когда я поняла, что защищаю не только себя, но и стоящего позади меня вампира. И мне не хотелось, чтобы он понимал это. Подобное ощущение принадлежало мне и только.
  - Идём дальше или всё же хватит? - не ответив на мой вопрос, серьёзно спросил Ян, кивая на противоположную часть коридора. Всего на какую-то долю секунды наши взгляды встретились, и мне показалось, что я увидела теплоту в глазах Стана. Потом лицо Яна приобрело суровое выражение, он нахмурился и едва заметно покачал головой.
  - Идём, - кивнула я, и мы зашагали в ту сторону, где темнота была ещё гуще.
  Здесь подземный проход расширялся, но всё ещё не был ярко освещён, и мы со Станом видели окружающее только благодаря тому, что у нас было очень острое зрение. Это означало, что и те монстры, которые жили здесь, обладали такой же способностью.
  - Ещё одна лаборатория, - нахмурился Ян, неожиданно шагнув в темноту дверного проёма, расположенного по правой стороне коридора. Я не сразу разглядела его, потому что меня отвлёк какой-то звук, и некоторое время ошеломлённо моргала, пытаясь понять, что привлекло моё внимание. Кажется, всё было более-менее спокойно.
  - Думаешь, тут проводят какие-то опыты? - поинтересовалась я, входя следом за Станом в просторное помещение. Дверь была открыта нараспашку. Похоже Носферату (или что это там были за человекоподобные твари) не обременяли себя беспокойством по поводу того, чтобы охранять свой лабиринт.
  - Не знаю, но в любом случае, становиться их объектом я не желаю.
  Мы медленно двинулись вдоль металлических столов, которые здесь стояли стройными рядами близко друг к другу. Какие-то из них были прикрыты небрежно наброшенными простынями, на каких-то мы различили пятна неясного происхождения. Вдоль стен довольно внушительного помещения располагались бесчисленные шкафы, полные какими-то пробирками и колбами. Часть из них была пуста, остальные содержали в себе жидкости разных цветов.
  В конце комнаты стоял длинный стол, тоже металлический, на котором в беспорядке валялись бумаги. Это заинтересовало и меня, и Стана, и мы быстро направились к нему.
  - Чёрт, я конечно, не очень грамотен во всяких там точных науках, но, на мой взгляд, тут написана полная белиберда, - покачал головой вампир, когда отбросил прочь очередную папку с документами, так и не поняв, что в ней содержится.
  Я, к слову сказать, тоже не имела об этом ни малейшего представления. Листки бумаги были испещрены какими-то значками, и мы не смогли опознать ни один из них. Я задумчиво прикусила нижнюю губу, продолжая изучать папки и делая вид, что мне это успешно удаётся, а в это время думала о том, как бы намекнуть Стану на то, что нам пора возвращаться. Что-то не давало мне покоя. Какая-то деталь, которую я знала давным-давно, но сейчас просто забыла, имела отношение к этому месту, вот только я не понимала, какая именно.
  Ян дёрнул меня на себя так внезапно и резко, что я бы вскрикнула, не будь у меня привычки соображать, что нельзя шуметь, до того, как изо рта вырывался какой-либо звук. Вампир быстро запихнул меня под стол, чему я, на своё удивление, совершенно не воспротивилась, и залез следом, замирая возле меня. Спрашивать о том, что именно послужило для него причиной искать для нас хоть какое-то подобие укрытия, было не нужно. Я прекрасно слышала тяжёлую поступь, доносящуюся из коридора. По телу прошел озноб, как будто я готовилась перекинуться помимо своей воли. С той лишь разницей, что к этой готовности присоединился ещё и страх.
  Шаги приближались, и Стан повернул ко мне лицо, прикладывая палец к губам. Я только сейчас осознала, что с шумом вдыхаю в себя воздух. Попытавшись сконцентрироваться на чём-то, я всмотрелась в мерцающие в темноте глаза Яна и стала дышать медленнее.
  Тем временем, шаги стало слышно совсем отчётливо, вероятно, одна из тварей - а судя по шаркающей грузной походке, это была именно она - достигла лаборатории. Послышался какой-то металлический скрежет, затем вспыхнул свет, а следом голос человека пробормотал:
  - Я сейчас...
  Столько страха и отчаяния было в этих простых словах, что я лишь огромным усилием воли удержалась от того, чтобы не выглянуть и не посмотреть на человека, а потом выскочить из-под стола и наброситься на монстра. Раздался звон стекла, очевидно, кто-то перебирал склянки на полках, а потом мой позвоночник словно сковало холодом, когда в помещении разнёсся лающий звук, в котором с трудом можно было распознать некое подобие человеческой речи. Это был странный гортанный, грозный, низкий, утробный то ли рык, то ли голос человека, и от него волосы на затылке вставали дыбом. Твари умели говорить.
  Ян, который так и продолжал смотреть на меня, вдруг задышал очень часто. Я видела, как стремительно стала приподниматься и опадать его грудь, а потом он протянул руку и с силой сжал мою ладонь. И теперь уже я приложила палец к губам, напоминая ему, что нужно сидеть очень тихо, и пожала в ответ его пальцы, давая понять, что я с ним.
  Монстр, между тем, не ограничился "переговорами" с человеком, я услышала, как он начинает обнюхивать помещение. Громко отфыркиваясь и шумно втягивая носом воздух, тварь обследовала пол, очевидно, учуяв что-то, что её насторожило. Мучительно медленно текли секунды, я всё так же сжимала руку Стана, а Носферату всё приближался и приближался. Вот он уже, кажется, в паре метров, вот ещё ближе...
  Я прикинула расстояние до него, гадая, как быстро я смогу обернуться, если действовать придётся незамедлительно. Сначала нужно будет опередить Стана, который точно полезет на чудовище со своей пукалкой, потом дело будет за малым - я успею отвлечь Носферату, Ян пройдётся по нему автоматной очередью, а дальше уже эту ошибку природы ждёт встреча с волком. Что будет после того, как я сумею разорвать тварь на куски, я не знала.
  - Всё, - вновь раздался голос человека, и монстр прекратил свои поиски. Он замер в нескольких шагах от нас, я кожей чуяла его присутствие. Весь мир сосредоточился в этой точке - застывший на месте Носферату и мы со Станом, сидящие в хлипком укрытии как изваяния. А потом он зашагал от нас прочь, и я только сейчас позволила себе медленно выдохнуть.
  Через полминуты свет погас, а дверь с глухим щелчком закрылась. Но я ещё долго слышала шаги Носферату, который находился в коридоре. Мы с Яном так и продолжали смотреть друг другу в глаза, хотя, каждый находился мыслями явно не здесь, но эта незримая связь, протянутая между нашими взглядами, была необходима обоим. Словно и мне, и Стану было важно знать, что мы вместе.
  Послышалось уже знакомое утробное ворчание, а следом - лязг цепи и приглушённый удар. Стан облизнул пересохшие губы, на секунду прикрыл глаза и стал медленно двигаться к краю стола, чтобы выглянуть и осмотреться.
  - Никого, - шёпотом сообщил мне, вернувшись на место. - Но нужно немного переждать.
  Я кивнула, чувствуя, как по телу разливается облегчение, которое сменилось опаской: вдруг эта тварь пошла за подмогой?
  - Куда потом? - спросила я, решив, что Стан быстрее сообразит, в какую сторону нам лучше двигаться.
  - Обратно, - безапелляционно отрезал он, устраиваясь удобнее и вытягивая ноги. - Хватит с нас уже подземных лабораторий.
  - Но мы ведь вернёмся?
  - Конечно, - Стан протянул руку к карману, в котором лежали сигареты, а потом отдёрнул её, поняв, что закурить здесь не сможет. Мне тоже чертовски хотелось курить, чтобы сигаретный дым помог выстроить мысли в логический порядок и стёр то противное ощущение небольшой растерянности, что поселилось внутри.
  - Да, нужно уходить, - наконец, выдохнула я, понимая, что Ян прав, - к тому же Кати...
  - Флор позаботится о ней, - заверил меня Стан, вылезая из нашего временного убежища. Я скептически хмыкнула. Ну, да, конечно, вампир так и побежит спасать Охотницу! Хотя, если вспомнить, как он дал ей своей крови...
  Я вылезла из-под стола, и мы с Яном замерли на месте, прислушиваясь. Помимо того же низкого ворчания, которое уже стало довольно привычным, всё было тихо. Дверь в это помещение оказалась закрыта, но не заперта, и через минуту мы уже вышли в коридор.
  - Чёрт! - выдохнул Стан, с силой ударяя кулаком в стену. - Суки!
  Путь отступления, по которому мы пришли сюда, оказался отрезанным внушительной решёткой с толстенными прутьями. Она перекрывала весь коридор, а за ней лениво прохаживались те самые звери, к клеткам которых мы попали некоторое время назад. Один из них, завидев нас, пригнул голову и раскатисто рыкнул, сверкая на нас ненавистью в зелёных глазах.
  Я вышла вперёд, надеясь на то, что медведи вспомнят о нашей кратковременной встрече, а сама подтолкнула Стана, чтобы он шёл в обратную сторону.
  - Иди, не нужно, чтобы они тебя видели.
  Что было бы, если бы они не чуяли во мне равносильного соперника, я боялась даже предположить. Скорее всего, мы с Яном уже давно превратились бы в бесформенную кровавую кучу плоти, валяющуюся возле их клеток. Едва вампир исчез из поля их зрения в темноте коридора, звери заметно успокоились, но так и продолжали расхаживать туда-сюда, охраняя вверенную им территорию.
  Я отошла от них, направляясь за Станом, в последний раз уныло взглянув на коридор за решёткой. Можно было переждать, спрятавшись под столом в лаборатории, но это было очень опасно.
  - Эй, я тут, - послышался шёпот Яна откуда-то сбоку, когда я дошла до ещё одной развилки. Широкий коридор уходил вправо и вниз, ведя в ещё более глухую темноту, а по левой стороне оканчивался сужающимся проходом. В тупике этого прохода находилась широкая и высокая деревянная лестница, ведущая наверх.
  - Ты видел? - прошептала я, указывая на лесенку, когда Стан подошёл ко мне. - Тут тоже есть выход!
  - Видел, но туда нам идти нельзя.
  - Это почему это? - нахмурилась я, вновь начиная раздражаться от его беспрекословного тона.
  - Ну, хотя бы потому, что мы не знаем, что находится над нами, - пожал плечами вампир.
  - И не узнаем, если не посмотрим, - проговорила я тоном, каким взрослые объясняют ребёнку, сколько будет дважды два.
  - Эва, ты меня всё больше удивляешь, - закатил глаза Стан, кивая на широкий коридор. - Мы пойдём туда и посмотрим, где можно будет относительно безопасно спрятаться.
  - А я вообще люблю удивлять, - мрачно ответила я, всматриваясь во тьму того места, на которое указал Ян.
  - В последнее время, ты меня удивляешь неприятно.
  - Пф! - фыркнула я, стараясь, чтобы это выглядело безразлично. Слышать такое от вампира было обидно, но и подавать виду, что его слова меня задели, я не собиралась. - Тогда мне всё понятно.
  Я направилась к лестнице с намерением как можно скорее оказаться вне этого лабиринта и подальше от Стана, который вдруг стал вызывать у меня уж слишком много эмоций. Я была уверена, что когда он перестанет маячить у меня перед глазами, все эти странные ощущения исчезнут без следа.
  - Эва, это глупо, - предостерегающе проговорил Ян, когда я стала карабкаться вверх по лестнице. Но мне уже было всё равно - в щели неплотно прикрытого люка проникал ветер, говоря о том, что там, прямо надо мной, находится свобода.
  Ещё несколько секунд, и я приподняла крышку, осматривая то, что было перед глазами. После полнейшей темноты лабиринта, сумрак казался скорее серым, чем чёрным, позволяя разглядеть всё, что было впереди на расстоянии взгляда. Чернота леса, возле которого располагался этот выход, выступала тёмным рельефом из-за узкой и невысокой гряды скал. Я напрягла слух, но, судя по безмолвию, царящему кругом, рядом никого не было. Распахнув крышку, я оперлась руками о землю с краю люка, подтянулась и оказалась на поверхности. Оставив люк открытым, на случай если Стан решит присоединиться ко мне или если мне вдруг придётся поспешно ретироваться обратно в подземелье, я зашагала к лесу.
  Запах, который разносил ветер от деревьев, здесь был совсем нестерпимым. Очевидно, в лесу было кладбище или что-то в таком духе, и сейчас я отправилась посмотреть, не найду ли я там чего-либо ещё.
  Всё время, пока я отдалялась от лабиринта, я чувствовала в душе сожаление. Сначала оно было лёгким и едва заметным, но чем больше шагов я делала, тем сильнее оно становилось. За всю мою жизнь чувство противоречия не возникало у меня так часто, как это было при общении с Яном. Вот и сейчас наряду с желанием утолить своё любопытство и разузнать, нет ли чего интересного поблизости, я ощутила какую-то почти физическую потребность оказаться рядом со Станом.
  "Нам просто нельзя было разделяться, нужно было уговорить этого упрямца выйти со мной и отправиться на поиски ребят. Обязательно вернусь, найду Яна, и мы вместе пойдём обратно", - уговаривала я сама себя, пока вдруг не поняла, что достигла края леса.
  Запах здесь был настолько зловонным, что я инстинктивно прижала руку к лицу, прищурилась и стала всматриваться в то, что находилось передо мной в паре шагов. Это был то ли холм, то ли невысокая гора серо-красного цвета, возле которой различалось неясное копошение. Я так и осталась на месте, рассматривая, что это, хотя разум уже понял причину, по которой я не могла двинуться дальше. А подсознание, очевидно, решив уберечь меня от шока, неустанно блокировало мои способности к пониманию. Иногда мне казалось, что весь этот холм шевелится сам, словно мирно посапывающее животное, делающее размеренные вдохи и выдохи во сне.
  Я сделала к нему один маленький шажок, ещё один. Прямо на меня смотрели несколько десятков мёртвых глаз, в которых застыл ужас. Искажённые болью лица, восковые маски, некоторые из которых подверглись тлену. Иные же были пожраны какими-то существами.
  - Ааааааааааааааа!!!!! - из моей груди вырвался пронзительный крик, когда земля у меня под ногами стала проваливаться, увлекая моё тело за собой. Я резко развернулась, действуя неосознанно, заскребла по грязной жиже пальцами, сдирая ногти до крови.
  Трупы, трупы, трупы...Десятки, сотни, может, тысячи окровавленных, полуистлевших трупов женщин наполняли собой огромную яму, в которую я теперь съезжала по чему-то склизкому. И эти трупы стали гостеприимным убежищем для миллионов длинных белёсых червей, копошащихся на них и в них.
  Я ползла наверх, то и дело оскальзываясь на чём-то и сползая вниз. Мне казалось, что все эти изуродованные, жуткие мертвецы на самом деле живы и тащат меня за руки, ноги и одежду к себе.
  Жалко всхлипнув, я поскользнулась и окончательно упала вниз, съехав прямо к основанию холма из трупов.
  - Ааааааа! - снова заверещала я, что есть сил, когда увидела, как прямо на меня смотрит единственный уцелевший глаз одной из женщин.
  - Тише-тише, маленькая, тише!
  Невесть откуда взявшийся Ян, обхватил мою руку и дёрнул меня на себя, сжимая в объятиях. Я судорожно вцепилась в его куртку, до боли в пальцах сминая ткань. Из моего рта то и дело вырывались какие-то странные всхлипы, когда я, закрыв глаза, прижалась лбом к плечу Стана и глубоко задышала, пытаясь прийти в норму.
  Вампир подхватил меня на руки и легко взбежал по краю ямы наверх, а потом бегом понёс куда-то. Мне было всё равно, что он будет делать дальше, и где мы окажемся, лишь бы подальше от этого леса. Я ощутила, как сознание стало отключаться, и в мире осталось лишь громко бьющееся сердце Яна. Единственный звук которого мне хотелось сейчас слышать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"