Лунгу Ирина Владимировна : другие произведения.

Сын Сумрака. Часть 9. Ян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ян
  Наверное, я бы никогда не смог понять таких смельчаков как Эва, и не хотел бы их понимать, если бы не одно "но". Именно её поступки, чаще всего импульсивные, мне хотелось оправдать в своих глазах, и одновременно я жаждал, чтобы она довела меня ими до белого каления, и я уже наподдал бы волчице по её хорошенькой попке. Рядом со мной постоянно был кто-то, кто поддерживал меня в любом моём начинании. Или же направлял, подсказывал, как будет правильно поступить. Мама, отец и Флор всё время были рядом.
  Если мне не изменяла память, родители Эвы погибли лет десять назад, когда ей было всего четырнадцать. И судя по всему, волчица оказалась одна, предоставленная самой себе и одной задаче в условиях погибающего мира - выжить. Среди моих людей тоже находились похожие смельчаки, бравирующие своей всесильностью, которая на деле таковой не являлась. Шансы выжить у них были значительно ниже, чем у тех, кто разумно относился к опасности. Но Эву от них отличало одно - она была не такой взрослой, как трёхсот-четырёхсотлетние вампиры. И, наверное, именно это и оправдывало её в странной тяге подставить свою аппетитную задницу под неоправданный риск.
  То, что я увидел сегодня, не укладывалось в голове. Прямо возле нас, неподалёку от Вардера, находилось поселение выродков, о которых никто из моих знакомых, за исключением Эвы, даже близко не слышал, а я узнал о них только тогда, когда самым непостижимым образом оказался в их логове.
  Постепенно, во время нашего с волчицей путешествия по подземелью, в моей голове всё стало становиться на свои места. Окровавленный труп, новый вид Носферату, измученные мужчины, лаборатории, операционные... Скорее всего, нам с Эвой "повезло" угодить прямиком в бункер, где занимались опытами по скрещиванию людей и первозданных Носферату. Поначалу я ругал волчицу последними словами, но по мере того, как мы всё дальше продвигались в изучении местности, при этом оставаясь в относительной безопасности, я понял, что риск, на который она пошла, принёс нам скорее пользу, чем вред. Нам удалось найти новое поселение людей, пусть они и содержались здесь как пленники, и в то же время кроме двух зверей-мутантов и одного Носферату, который обладал способностью изъясняться на почти человеческом языке, в лабиринте никто обнаружен не был.
  Теперь уже я сам загорелся азартом выяснить, что же, чёрт бы это побрал, здесь происходит.
  Следующий "взбрык" Эвы не стал неожиданностью. Девчонка, скорее всего, считала меня своего рода балластом, который мешал ей делать то, что она хотела. Если бы мы пришли к какой-то договорённости, не говоря уже о том, чтобы действовать как команда, всё было бы иначе. Как минимум, легче и проще. Но волчица вновь решила по-своему.
  Я скептически проследил за тем, как она вылезла из люка на поверхность, лишь на мгновение всё внутри меня сжалось, когда крышка люка распахнулась. Но, кажется, наверху никого не было, и путь был свободен. Помимо охраны в виде двух зверей, которую выставили Носферату, особо защитой бункера они себя не обременяли. Это могло означать как то, что здесь ничего особо ценного не содержалось, так и то, что твари были слишком уверены - никто чужой на их территории не окажется.
  Об этом и ещё о тысяче способов относительно того, чтобы безопасно обследовать оставшуюся часть лабиринта, а после вернуться в Вардер, я раздумывал, когда не спеша шёл следом за Эвой, направившейся в сторону леса.
  Было очевидно, что в городе придётся собирать отряд, чтобы потом вернуться сюда на подмогу людям. Но и тут существовало несколько "но". Сначала было нужно этих людей найти, потом отыскать выход к Флору, Крису и Кати, а уже потом необходимо было озадачиться тем, кто останется охранять Вардер, когда сюда выйдет группа моих людей.
  С той стороны, куда так бодро шагала Эва, раздался пронзительный вопль, от которого у меня по телу пошли мурашки. Я застыл на месте лишь на мгновение, а потом сорвался с места и побежал. Волчица угодила на кладбище, которое было устроено в лесу, точнее, рухнула прямо в яму с захоронениями женских трупов. Правда, захоронениями это можно было назвать с очень большой натяжкой - Носферату не утруждали себя устройством нормальных могил, просто побросав тела друг на друга. Запах здесь стоял такой невыносимый, что казалось, будто он мгновенно пропитал не только мою одежду, но и всё моё тело в принципе. Я застыл на краю ямы, доверху полной разлагающимися трупами, а сознание отмечало какие-то страшные нюансы в окружающей меня обстановке. Нижние части трупов, начиная от рёбер и почти до самых коленей, были разворочены так, будто их вспахали плугом. Внизу, в основании этой горы из мёртвых женщин, копошились какие-то насекомые, там им было вольготнее всего.
  Следующей вспышкой, которая отпечаталась в моём мозгу, стал яркий свет, квадратами видневшийся за остовами погибших деревьев. Здесь были дома - множество низеньких строений, в которых загорались одно за другим окна. Лабиринт являлся в некотором роде местом для каких-то испытаний, а основное поселение находилось здесь, за лесом. Кто жил в этих домах, было неясно, но и узнавать это перед смертью, которая наступит довольно быстро, стоит мне сунуться это выяснять, я не собирался.
  Сбежав вниз к волчице, которая свалилась на самое дно ямы и снова громко закричала, я схватил её на руки, шепча что-то бессвязное, и помчался туда, где мы могли хотя бы на время укрыться - к люку. Быть может, эта затея и была глупой, но мне она казалась единственно верной, ибо плутать в сумраке в поисках убежища было невозможно. Или плутать бы пришлось очень-очень быстро, потому что крики Эвы явно были услышаны.
  Достигнув спуска под землю, я поставил волчицу на ноги, хорошенько встряхнув её.
  - Послушай, сейчас мы должны действовать очень быстро, поняла? - проговорил я, схватив её за плечи и с силой сжав их пальцами.
  Её затуманенный взгляд, которым она смотрела в мои глаза, стал потихоньку проясняться. Девчонка приходила в себя. Дождавшись, пока Эва кивнёт мне, я подтолкнул её в сторону люка и она бросила на меня испуганный взгляд.
  - Прячемся! - скомандовал я ей, не дожидаясь пока она начнёт протестовать.
  Повторять дважды не пришлось - волчица быстро спустилась по лестнице, видимо, поняв, что это место пока является нашей единственной альтернативой встрече со множеством кровожадных тварей. Я полез следом за ней, плотно прикрыв за собой крышку, и спрыгнул с середины лесенки, приземляясь рядом с Эвой.
  - Куда теперь? - прошептала она, словно нас могли услышать сверху.
  - Бежим! - схватив волчицу за руку, я устремился в ту сторону, где коридор уходил вниз, и куда Эва отказалась идти со мной некоторое время назад. На поверхности нас, скорее всего, уже искали, а второй проход оканчивался решёткой, за которой находились звери-мутанты. Оставалось надеяться, что выбрав этот путь, мы не угодим в ещё большие неприятности, чем у нас уже имелись в наличии.
  Коридор был наполнен могильной сыростью, воздух был стылым и влажным, мне даже почудилось, что вся одежда на мне вмиг отсырела.
  - Дверь! - воскликнула Эва, когда мы с ней пробежали в быстром темпе пару минут. Я остановился, и волчица влетела в меня со всего маху, еле удержавшись на ногах.
  Я толкнул внушительную дубовую дверь, которая нехотя поддалась, приоткрыв вход как раз для того, чтобы была возможность протиснуться внутрь помещения.
  - Давай, заходи! - шепнул я Эве, кивая на открывшийся проход. Мне послышалось, что прямо над нами пронёсся кто-то, чьи шаги гулко отдавались под сводами тоннеля.
  - А ты? - испуганно спросила волчица, глядя на меня широко раскрытыми глазами.
  - И я с тобой, - мягко заверил я её, и слегка подтолкнул в сторону двери, снова повторив, - давай, заходи.
  Помещение, в котором мы с Эвой очутились, плотно затворив за собой дверь, оказалось огромным каменным мешком, уставленным множеством полок, на которых стояли самые разнообразные по форме жестяные банки. Мне в глаза сразу бросились несколько больших жестянок, в беспорядке сваленных в углу.
  - Рагу с индейкой, - прочитала надпись на этикетке Эва, взяв в руки одну из банок.
  - Это склад продуктов питания, - озвучил я очевидное, и волчица кивнула.
  - Просто золотая жила для выживших людей.
  - Нам сейчас не до этого, нужно спрятаться, - произнёс я, двигаясь вдоль одного из рядов. Кое-где на полках зияли пустоты, там, где люди брали консервы, но всё равно здесь запасов хватило бы на пару безбедных лет для жизни Вардера.
  Тот ряд, по которому мы шли, через несколько десятков шагов окончился бетонной стеной, заплесневевшей от сырости. С правой стороны от нас, в углу валялись несколько ржавых вёдер, куча всякого тряпья, лопаты с поломанными черенками.
  - Сюда, - шепнул я Эве, увлекая её за собой к чернеющему за мусором закутку. Бетон здесь обвалился, обнажая землю, которая чудом оставалась на месте, не рухнув и не завалив собой весь угол. Получилось что-то вроде небольшого чулана, правда, без двери, за которой можно было бы укрыться.
  Я подтолкнул волчицу, чтобы она спряталась там, а сам стал искать что-что, чем можно было отгородиться от тех, кто будет нас искать. Надёжность такого убежища была под огромным вопросом, но она давала нам хоть какой-то шанс не быть пойманными.
  Я приволок огромную бочку, в которой что-то гулко плескалось и спрятался рядом с Эвой, предварительно перекрыв бочкой проход, ведущий к нам. Присел рядом с девушкой на корточки, прислоняясь спиной к стене. Волчица была в более укромном месте, и будь она одна, это бы повысило её шансы многократно. Тот, кто заглянет за бочку, сначала обнаружит меня, ну, если останется, чем обнаруживать, после того, как он отведает свинца.
  - Расскажи мне об этих тварях, - тихо попросил я Эву, чувствуя, что ожидание становится мучительнее с каждой секундой. Тело моё было напряжено до предела, так, что руки начали подрагивать. Я растёр лицо ладонью, прогоняя ощущение, что мы с волчицей в этом помещении не одни.
  - По сравнению с обычными Носферату, они кажутся более умными, подвижными. Слышал? Говорить даже умеют. - Эва хмыкнула. - Ранить их гораздо проще - тела их не такие крепкие. Но за счёт того, что они двигаются быстрее, и не менее сильны, они очень опасны.
  - Почему мы не знали о них? - протянул я, чувствуя себя последним идиотом. Девчонка, сидящая рядом, рассказывала о новых Носферату так, будто каждый день только и занималась тем, что убивала их, а я впервые увидел этих гадов всего пару часов назад.
  - Не знаю, - Эва пожала плечами. - Я не озадачивалась вопросом, сколько каких видов живых существ осталось на земле после того, как она погибла.
  - Они не остались. Их выводят искусственно! - возразил я, озвучивая то, что волновало меня больше всего остального. Кто стоял за всем этим и кто продолжает стоять? Быть может, это было уже не столь важным, но мне почему-то чертовски захотелось выяснить сей факт.
  - С этим не поспоришь, - невесело усмехнулась волчица, прикрывая глаза и откидывая голову назад.
  Она была смелой. Очень. Весь её вид словно говорил: "Как начнётся, разбуди, хочу поучаствовать". В то время как меня начало ощутимо потряхивать в преддверии того, что же ждало нас впереди. Надежда на то, что твари решат, будто кричала недобитая женщина, чей труп валялся на кладбище, была как минимум смехотворной. Но иного выбора, на что мне надеяться, просто не было.
  Я последовал примеру Эвы и прикрыл глаза, ощущая, как наваливается тяжёлая тягучая усталость. Как ртуть, наполняющая вены, несёт в себе желание уснуть и не просыпаться ровно до тех пор, пока всё в мире снова не встанет на свои места. Вернее, если встанет, ибо в это скорее не верилось, чем верилось. Что ждало нас там, за чертой мифической победы? Полное вымерзание всей планеты, когда земля окончательно остынет? Ждать, что сумрак рассеется сам по себе, не приходилось. Если бы это было возможно, наверное, он давно бы уже растаял, вновь открыв доступ солнцу. Даже если поверить в это, даже если предположить, что мрак исчезнет, что ждёт нас дальше? Как начинать жить практически с нуля?
  Я вздрогнул, заслышав шаги, которые показались громом среди ясного неба. Все мысли об окончившемся Апокалипсисе сейчас стали просто пылью, ничем. Слишком желанные и слишком недоступные.
  - А вот и гости...- мрачно проговорила Эва, поднимаясь на ноги.
  Шаги приближались, потом раздался скрежет и скрип, и в помещении зажёгся слабый свет. Сейчас он был нашим союзником - мрачный и тусклый, почти ничего не освещающий кругом. Я осторожно распрямился, делая крошечный шаг вперёд, чтобы Эва осталась под моим прикрытием. Крепко сцепив зубы и прикрыв глаза, снял с предохранителя автомат, и этот сухой щелчок показался мне громким выстрелом. Шаги замерли, или это только мне так почудилось, потому что напряжение достигло критической отметки. Послышался голос одного из Носферату - мерзкий и скрежещущий, словно насмешка над человеческой речью. Я чувствовал, как по телу Эвы проходит дрожь, но удерживать её от того, чтобы она перебросилась в волка, не собирался, полностью полагаясь на её чутьё в том, когда именно это сделать. Я был уверен в одном - у нас есть один шанс из тысячи, и именно здесь, в этом закутке, мы дадим последний бой поработившим погибший мир тварям.
  По мере того, как к нам приближались шаги тех, кто искал нас в этом лабиринте, моё дыхание становилось более редким и глубоким. Каждый вдох давался с огромным трудом, я втягивал в себя огромные порции воздуха, и он распирал мою грудь до тупой боли. Я ждал, выглядывая из своего укрытия, чуть пригнувшись и в то же время держа автомат наготове. Ждал того момента, когда нас заметит какая-нибудь тварь. Когда я взгляну в её глаза, увидев в них только ярость, и в ответ покажу всю степень своей злости.
  Человек, вынырнувший откуда-то сбоку, из-за полки, расположенной по левой стороне, оказался рядом так внезапно, что я с огромным трудом удержался от того, чтобы мгновенно не снести ему голову. Только благодаря моей реакции он всё ещё не был изрешечен пулями, и только благодаря моей реакции мы с Эвой всё ещё не были обнаружены. Потому что этот худой, заросший и измождённый мужчина, кажется, совершенно не собирался нас выдавать. В его усталых глазах сначала разлилось неверие, потом он судорожно сглотнул, разглядывая нас с Эвой, а затем в его взгляде мелькнул огонёк надежды. Он осмотрел нашу одежду, быстро пробежал глазами по автомату и нескольким ножам, имеющихся у нас в наличии, а потом отошёл, проговорив тихое:
  - И здесь никого.
  Я медленно выдохнул, стирая со лба выступивший пот. Стоящая рядом Эва вновь опустилась на корточки, практически сползая спиной по стене. Я всё ещё не верил, что нам удалось избежать бойни с несколькими десятками Носферату, да и вампиры не стремились покидать склад. Вновь послышался голос одной из этих тварей, и в ответ раздались сразу три мужских голоса, заговоривших наперебой.
  - Хорошо, сейчас...
  Я снова с силой сжал челюсти, потому что на смену облегчению вернулись страх и напряжение, в которых я пребывал последние полчаса, как минимум.
  - Спасите, прошу... Надью...В подземелье, там выход! Спасите Надью, ей всего четырнадцать!
  Испуганное лицо мужчины, на котором лихорадочным блеском горели глаза, вновь показалось рядом с нами, и человек отрывисто зашептал нам что-то. Я не мог понять, о чём он говорит. Мужчина то ли находился в бреду, то ли просил нас о чём-то, решив, что мы оказались здесь со спасательной миссией. Я не стал ничего отвечать ему, прежде всего, потому, что боялся выдать себя Носферату. Да и обещать мужчине, что я спасу какую-то неизвестную мне Надью, не мог. Коротко кивнув, я проследил за тем, как человек отошёл прочь, напоследок улыбнувшись нам такой радостной открытой улыбкой, что стало ясно - он верит, что мы поможем этой девочке.
  Только когда свет погас, и за стенами склада перестали различаться какие-либо звуки, я перевёл дух и взглянул на Эву.
  - Что думаешь? - спросил я тихо, надеясь на то, что волчица не воспримет слова мужчины за призыв к немедленному действию и останется на месте. Хотя бы сейчас.
  - Думаю, что нам сегодня чертовски везёт, - она пожала плечами. Я видел, как на её лице появилось облегчение, хоть Эва и старалась изо всех сил казаться равнодушной.
  Она не собиралась мчаться на спасение Надьи и искать выход, о котором говорил человек. Стоило мне вспомнить шёпот мужчины, полный какого-то надрыва, ужаса и слепой надежды, как по телу моему прошёл озноб. Мы были обязаны ему жизнью, но ответить благодарностью и спасти девочку, которая, скорее всего, была ему кем-то очень близким, не могли. У нас впереди была только одна цель - Вардер, в который мы просто обязаны были вернуться. И только тогда я мог подумать о том, стоит ли спасать всех людей, что содержались в этом месте. Риск был очень велик.
  Мы с Эвой сидели рядом, каждый размышляя о своём. Что творилось в голове у волчицы, я не знал, и знать не стремился. Потому что в моём мозгу происходил просто чудовищный кавардак. Если бы девчонка высказала ещё и свои соображения, которые частенько бывали уж больно абсурдными, то о логическом порядке в своей черепной коробке я бы даже и не мечтал.
  - Есть хочу, - тихо пожаловалась Эва, обхватывая колени руками. - Всё бы отдала за огромную отбивную.
  Я и сам был не против перекусить. При упоминании еды чувство голода сразу обострилось.
  - Ну, отбивную я тебе обеспечить не могу. - Я сдвинул бочку в сторону и подошёл к полкам с едой. - Но, например, кролика с рисом очень даже.
  Вынув нож и взяв с полки одну из банок, я вскрыл жестянку и протянул её Эве. А сам принялся открывать вторую.
  - Только не говори мне, что вампиры стали питаться обычной едой, - фыркнула с набитым ртом волчица, глядя на то, как я ем с ножа вполне удобоваримые консервы.
  - Ну, я не совсем обычный вампир, - прожевав, я подмигнул Эве, вновь подцепляя кусок мяса. - Мой отец Даниэль Стан. В прошлом он был Охотником. В моём обычном рационе самая обычная еда и - только не надо падать в обморок - кровь.
  Эва нервно хихикнула и покачала головой, продолжая приканчивать банку с консервами.
  - Как думаешь, ничего, что они просроченные? - задумчиво проговорил я, отставляя пустую жестянку в сторону и беря с полки стеклянную бутылку с широким горлом, в которой было налито что-то светло-жёлтое.
  - А сразу не мог сказать? - возмутилась Эва, подскакивая ко мне и забирая у меня сок. - А, один чёрт, может нас через десять минут убьют. Хоть поем вкусно, - пробормотала она прежде, чем отвинтить крышку и отпить добрую половину содержимого.
  Лицо девушки, которая, утолив жажду и нахмурив брови, изучала этикетку, гласящую, что в бутылке находится апельсиновый сок, вызвало у меня улыбку, появившуюся на губах помимо моей воли.
  - Что? - ещё больше хмуря тёмные брови, поинтересовалась Эва, заметив, как я улыбаюсь.
  - Ничего, - я взъерошил волосы пальцами, и на этот раз ухмыльнулась уже девчонка. - Давай посмотрим, что тут ещё есть.
  К моему удивлению, волчица согласилась и пока выражать желание немедленно найти новую порцию приключений на свою попу не собиралась. Большинство банок, расставленных на полках, содержало в себе мясные консервы, срок годности которых истёк пару лет назад. Были здесь и соки, масло, крупа и много всяких продуктов, которые бы очень пригодились в Вардере.
  - Ян! - моё имя, мягко произнесённое Эвой, прозвучало неожиданно приятно. Я даже вздрогнул, когда услышал, что она произносит его не в порыве гнева или не издевательским тоном, как то было обычно. - Смотри!
  В каждой ладони у волчицы было зажато по пыльной бутылке коньяка, которые она нашла на самой дальней полке.
  - Класс, - я улыбнулся ей, подходя ближе. - Уж это-то точно не должно быть просроченным.
  - Да, - Эва раскупорила одну из бутылок, вторую перебросив мне. Я поймал коньяк в воздухе. - Выпьем?
  И не дожидаясь моего ответа, отхлебнула спиртное из горлышка. Вытерла подбородок, по которому побежала капелька и лукаво посмотрела на меня.
  Такой волчицу я видел впервые за всё время нашего общения. Не язву и не заразу. Не девчонку, которая прячется под непробиваемый панцирь, стоит только подойти к ней чуть ближе. Сейчас она была чертовски привлекательной красивой девушкой, к которой меня влекло. С тёмными, горящими какой-то бесовщинкой глазами, с лёгкой полуулыбкой на губах, милой...Если всё же предположить, что девица, оборачивающаяся в двухсоткилограммового волка с набором острейших клыков, может быть милой.
  - Выпьем, - согласился я, последовав примеру Эвы. - Не боишься пить наедине с мужчиной, с которым тебе, возможно, придётся провести ближайшие несколько часов в одном помещении?
  Вместо ответа девушка только хмыкнула и направилась обратно к нашему укрытию, по дороге вновь приложившись к горлышку. Я не знал, было ли это действие спиртного или просроченных консервов, но такая Эва мне нравилась гораздо больше, чем та, какой она была некоторое время назад.
  Я уселся рядом с ней, вернувшись обратно в наш закуток и задвинув бочку, на случай, если на склад снова вернутся для поисков. Мы некоторое время молчали, только изредка отпивали коньяк. Моё тело расслабилось, хотя мозг всё ещё работал в полную силу. Пить я старался умеренно, ибо отдавать своё промаринованное коньяком тело на растерзание Носферату не собирался.
  - Знаешь, я вспомнила. - Эва отставила бутылку в сторону и вдруг, совершенно неожиданно для меня, прильнула ко мне, чуть неуклюже и неловко.
  Я спустился ниже, устраиваясь удобнее и вытягивая ноги, приподнял левую руку, обхватив волчицу и прижав её к себе, так, что она оказалась у меня подмышкой. Протестовать Эва, похоже, не собиралась, просто обняла меня одной рукой, положив голову на плечо.
  - Что вспомнила? - глухо проговорил я, ощущая, как от близости горячего тела волчицы, меня охватывает желание.
  - Это место. Лет десять назад я слышала, что в Сибиу начали пропадать женщины, иногда с дочерьми. Их искали, но так и не нашли.
  - Сибиу? - Я напрягся, надеясь, что ослышался. - Ты уверена?
  - Да, - Эва зевнула, - уверена.
  Если волчица была права, и если то место, в котором мы находились, было как-то связано с Сибиу, значит, мы находились в полутора сотнях километров от Вардера. Это не укладывалось в голове.
  - Думаешь, что эти женщины и есть...ну...
  - Те, что лежат в лесу? - Эва поморщилась, забрала у меня коньяк и выпила ещё. - Не знаю, всё может быть.
  Она прикрыла глаза, засыпая, и я осторожно высвободил бутылку из её пальцев и убрал её подальше.
  - Правильно, а то я такая пьяная, - шепнула волчица.
  Она замолчала, видимо, заснув. Дыхание её было ровным и спокойным. Едва различимым в тишине.
  - Если бы я была одна, уже давно бы свихнулась тут, - проговорила Эва совершенно трезвым голосом. Подняла лицо и посмотрела в мои глаза серьёзным взглядом.
  - Или стала бы направо и налево убивать Носферату. Это гораздо полезнее для дела, - пошутил я, хотя ничего располагающего к шуткам в нашей близости не было.
  - Нет, - Эва помотала головой, зажмурившись. - Ты не понимаешь. Считаешь меня глупой и безрассудной, но это не так. - Она открыла глаза и немного помолчала. - Мне не для кого жить. Я не вижу в своём существовании ничего того, за что стоит бороться, ради чего стоит дышать. Понимаешь?
  - Понимаю. Но я с тобой не согласен.
  - Это уже другой вопрос, - протянула Эва, и заговорила сбивчиво, путаясь в словах. - Я не опасаюсь, не боюсь, боли...смерти...ничего. Это как свобода. Освобождение.
  Потом она вновь подняла лицо ко мне и спросила тихо, словно бы жалобно:
  - Понимаешь?
  В её вопросе было столько надежды на то, что я пойму её, что не скажу ничего против, и в то же время, она хотела, чтобы я возразил, чтобы уверил Эву, что ей есть ради чего жить. Или это я сам себе придумал?
  Вместо ответа, я обхватил её подбородок пальцами и сделал то, что хотел не раз сделать. С той лишь разницей, что ранее мне хотелось целовать Эву так, чтобы ей было больно. Наказывая за глупости, которые она совершала.
  Проведя языком по губам волчицы, которые пахли коньяком и имели терпкий привкус, я остановился, глядя в её глаза с огромными, расширившимися зрачками. Если сейчас я лишусь самого ценного для мужчины - и речь вовсе не об автомате - я совершенно не удивлюсь этому...
  Зато меня удивила реакция Эвы. Всего на мгновение отстранившись, она посмотрела мне в глаза с испугом, который тут же сменился решимостью продолжить начатое. Я повернулся, и волчица оказалась подо мной, обняв меня за шею. Её поцелуй, приправленный звериной агрессией, был неумелым, но оттого распалял внутри меня ещё большее желание. Я приглушённо рыкнул, открывая языком её губы, посасывая её язык, получая в ответ укусы. Руки уже потянулись к её джинсам, пока волчица стаскивала с меня куртку. Потом она запустила ладони под мою футболку и провела ногтями по спине, заставляя выгнуться ей навстречу.
  Я не собирался сдерживаться, да и наши с ней поцелуи и касания не были ласковыми или медлительными, больше похожие на животный секс, ну или, по крайней мере, прелюдию к нему. Я стащил джинсы и трусики Эвы вниз, принялся расстёгивать ширинку на своих штанах одной рукой, второй ладонью лаская грудь волчицы через ткань её одежды.
  Быть может, эти ласки не были пределом романтических мечтаний любой девушки, но они не могли быть другими. Здесь, в этом чулане, после смертельной опасности, которой мы чудом избежали, только торопливые, поспешные движения полностью отвечали тому, что бушевало сейчас внутри нас.
  Я стянул штаны, подался бёдрами вперёд, входя в Эву, и она судорожно всхлипнула, прикусив мою губу до крови. Я стал быстро двигаться внутри неё, всё также целуя волчицу, слизывая с её губ остатки коньяка. Или может мне только казалось, что я чувствую его привкус. Эва была узкой и влажной, и мне приходилось сдерживаться, чтобы не кончить сразу. Мне доставляло огромное удовольствие видеть её припухшие губы, которые она прикусывала, когда я прерывал поцелуй. И её тёмные глаза, смотрящие на меня из-под полуприкрытых век.
  Ещё несколько ударов бёдрами, и я замер, запрокинув голову и изливаясь. Такого острого, почти болезненного наслаждения я не получал ни разу в жизни. Футболка на спине намокла, то ли от пота, то ли от крови из ссадин, оставленных ногтями Эвы. Но эта боль только приправляла удовольствие, длящееся и длящееся, прежде всего от ощущения того, какая Эва горячая и мокрая.
  Я выдохнул, расцепив зубы, которые сжал, чтобы не застонать, и перекатился в сторону, не озадачиваясь тем, чтобы одеться. Эву увлёк за собой, устраивая её на своей груди. Мы не говорили друг другу ни слова.
  Волчица тяжело дышала, а я вдруг понял, что за эти минуты забыл обо всём. Не было ни Носферату, ни опасности, не было лабиринта и склада с продуктами. Я забыл о том, что я - Ян Стан.
  Чертовски хотелось курить, но рисковать было нельзя. Со временем дыхание Эвы стало ровным, она заснула, прижимаясь ко мне. Я же спать не собирался, хоть усталость и навалилась тяжёлым грузом. Прикрыв глаза, я начал составлять план для наших последующих действий. В голову то и дело лезли мысли о том, что же теперь изменится между мной и Эвой, но я знал абсолютно точно - что бы я сам себе ни напредставлял относительно волчицы, на деле всё могло обернуться с точностью наоборот. Поэтому полезнее всего было сейчас продолжить составление плана.
  
  Проснулся я оттого, что мне в голову стрелой влетела мысль о том, что я нахожусь далеко от Вардера. Я открыл глаза и пару секунд ошеломлённо моргал, вспоминая, где именно заснул. Рядом пошевелилась Эва, мирно спящая и прижимающаяся ко мне. Нам очень везло в последние несколько часов, и то, что мы спокойно выспались, находясь в логове кровожадных тварей, только подтверждало, что фортуна играет на нашей стороне.
  Я осторожно высвободил руку, которой обнимал Эву, сел, протёр глаза и, обернувшись, посмотрел на волчицу. Мы были знакомы с ней всего несколько часов. У меня и до этого были подобные связи - мимолётные, быстротечные, ни к чему не обязывающие. Был ли наш секс с Эвой чем-то подобным, я пока не знал. Вчера мы поддались порыву, а сегодня могли сделать вид, что ничего не произошло. Адреналин, опасность, взаимная симпатия, которая перемежалась злостью - весь этот коктейль и стал причиной того, что мы оказались в одной постели. В любом случае, мне нужно было увидеть, что обо всём этом думает сама Эва.
  Я поднялся, надел штаны, болтающиеся где-то в районе колен, и хмуро огляделся. Сперва нужно было подкрепиться, а потом рискнуть и выйти со склада. Не факт, что за дверью нас не ждут с распростёртыми объятиями, но выбраться отсюда было первой необходимостью.
  Эва проснулась, резко села и заморгала, пытаясь сфокусировать взгляд на мне. Её глаза, в первые секунды затуманенные, смотрели на меня вопросительно. Что она хотела от меня услышать, оставалось загадкой. Что обычно говорят в таких случаях - тоже.
  - Уходить надо, - не найдя никаких других слов, проговорил я.
  - Окей.
  Волчица отвела взгляд, поднялась и натянула джинсы. Потом осмотрелась, словно прикидывая что-то в уме.
  - Мне нужно в туалет. Может, выйдешь? - поинтересовалась она, так и не глядя в мою сторону.
  - За дверь? - я удивлённо вскинул брови.
  - Мне всё равно куда, - пожала она плечами, смотря куда угодно, но только не на меня.
  - Хорошо, я отойду к выходу. Долго не мешкай, поедим и постараемся выбраться отсюда.
  - Окей.
  Это её безразличное "окей", произнесённое за минуту аж целых два раза, почему-то меня злило. Но устраивать очередную перепалку я не собирался, просто отойдя от Эвы, как она меня и просила.
  Волчица подошла ко мне через пару минут, она хмурилась, то и дело бралась за нож, висящий на поясе, потом отдёргивала руку, чтобы вновь положить её на ножны.
  - Держи, - я протянул ей открытую банку с консервами, и она кивнула, забирая еду.
  - Спасибо.
  Мы поели в полном молчании, которое меня раздражало всё сильнее с каждой минутой. Хотелось встряхнуть Эву, послушать новую порцию язвительных словечек, увидеть злость или же лукавство. Но она лишь молчаливо ела, глядя на полки, стены, пол. Но не на меня.
  - Идём, - буркнул я зло, откидывая жестянку, с громким стуком откатившуюся в сторону.
  - Идём, - согласилась Эва, подходя к двери.
  Я схватил волчицу за плечо и отодвинул в сторону прежде, чем она успела выйти в коридор, разумеется, без лишних предосторожностей.
  - Я первый пойду, - проговорил тихо, в ответ получив лишь равнодушное пожатие плечами.
  Я закрыл глаза, прислушался и медленно потянул дверь на себя, приоткрывая её так, чтобы образовалась неширокая щель. Коридор, который просматривался только в одну сторону, был пуст. Я открыл дверь шире и выскользнул со склада, удостоверяясь, что кроме нас с Эвой здесь никого не было. Волчица вышла следом, заперев за собой вход. То ли я ничего не понимал в женщинах, то ли конкретно в этой женщине, что было вероятнее. Эва усиленно делала вид, что ей вообще всё равно, где она находится и с кем. А может, мне так казалось, хотя, видеть волчицу в таком состоянии было непривычно. Что могло стать причиной её равнодушия, я не знал, но это меня злило.
  Мы не спеша направились дальше по коридору, который уходил вниз. Воздух становился более затхлым и сырым с каждым пройденным шагом, но пути назад у нас, скорее всего, не было. Я то и дело прокручивал в голове слова спасшего нас мужчины, который просил нас вызволить отсюда Надью. Выходит, там, где находилась эта девочка, был ещё один выход, и нам оставалось надеяться, что Носферату не закроют его, как это, вероятно, произошло с остальными люками. Иначе бы мужчина не стал говорить нам о нём.
  Послышался приглушённый стон, мы с Эвой замерли, всматриваясь в полнейшую темноту, разлившуюся впереди. Здесь к запаху сырости и гнили примешивался какой-то кислый запах. Находиться постоянно в этом месте и не сойти с ума от жуткого амбре, было невозможно.
  - Там кто-то есть, - шепнула волчица, но я и сам уже различал еле приметное движение. Опасности я не чувствовал, то ли потому, что сработало внутреннее чутьё, то ли потому, что глаза уже успели разглядеть железные прутья решёток, за которыми сидели люди. Я быстро зашагал вперёд, отбросив прочь всякие опасения. Меня уже начинало потряхивать от оторопи и агрессии, что родилась внутри при виде нескольких десятков женщин, сидящих взаперти. Им было не видно нас, но мы смогли рассмотреть их прекрасно. Одетые в грязные засаленные халаты, женщины сидели в полной темноте, молча, не говоря друг другу ни слова. Заслышав мои шаги, некоторые из них подняли головы, пытаясь разглядеть, кто пришёл, осмотрели темноту безразличными взглядами, и вновь стали смотреть в одну точку. Подошедшая Эва выдохнула с ужасом:
  - Что это?
  - Это, очевидно, будущие жертвы экспериментов, - процедил я сквозь сжатые зубы, продолжая вычленять из общей жуткой картины отдельные штрихи. В углу большой камеры стоял железный бак, от которого и несло кислятиной. Это было отхожее место, и, судя по всему, его не убирали очень давно. Здесь были не только женщины, но и подростки десяти-пятнадцати лет, устроившиеся в дальнем углу тюрьмы на нескольких железных полках. Все женского пола.
  - Мы заберём их с собой? - снова шепнула Эва, но я уже дал себе ответ на этот вопрос. Мы не могли вызволить отсюда никого. Пока. Сюда потребуется прийти чуть ли не всем вампирским населением Вардера, и чёрт бы подрал это место, но я был полон решимости сделать это немедленно.
  - Мы вернёмся за ними, обещаю. Сейчас перед нами стоит задача вернуться в Вардер. Я сразу отдам приказ собирать отряд.
  - Ты прав, - Эва поразительно быстро согласилась, и в этот раз мне не пришлось объяснять, почему нам нельзя выводить с собой пятьдесят испуганных до полного ступора женщин. - Но я пойду с вами!
  - Хорошо, - я быстро кивнул, указывая на низенькую металлическую дверь чуть поодаль. - Тот человек говорил о каком-то выходе. Попробуем?
  Волчица подошла к двери и прислушалась. Потом посмотрела на меня, будто оценивая, смогу ли я дать ей ответ на вопрос, который её волновал сейчас. А затем, видимо, решив, что не смогу, ударила по двери двумя руками с такой силой, что по всему помещению раздался приглушённый, но от того не менее раскатистый звук.
  За дверью взревело какое-то существо, вторящее металлическому раскату, произведённому ударом Эвы.
  - Так я и думала, - пробормотала волчица, быстро отходя в мою сторону. - Готовься, Стан, сейчас придётся несладко.
  Я ошарашенно смотрел то на волчицу, низко пригнувшуюся к полу, то на дверь, за которой что-то происходило.
  - Слушай, ты с ума сошла? - прошептал я, лихорадочно раздумывая, куда нам броситься искать укрытие.
  - Ты хочешь отсюда выйти, иного пути у нас нет.
  Её голос скорее напоминал лязг металла о металл, по телу волчицы прошла судорога, и я запоздало сообразил, что вот-вот стану свидетелем трансформации оборотня.
  Дверь вдруг отскочила прочь с громким ударом, на мгновение отвлекая моё внимание от Эвы. Из распахнутого проёма выскочил мутант-медведь, один из тех, встреча с которыми у меня состоялась не далее как вчера. Или, может, их здесь было в избытке.
  - Твою мать! - выругался я, выхватывая из ножен кинжал, наблюдая за тем, как следом из двери появляется один из Носферату.
  Эва вдруг прыгнула, разбрасывая по коридору ошмётки одежды и брызги крови от слишком быстрой трансформации. И медведь прыгнул тоже, сталкиваясь с волчицей в воздухе. По помещению раздался рык, сотрясший своды потолка, звери принялись рвать друг друга на части, но мне было не до этого. Носферату, лишь на секунду отвлекшийся на Эву и медведя, перевёл взгляд на меня, оскалил зубы и пророкотал что-то на своём языке. Я стоял прямо напротив него, на миг наши взгляды встретились, на дне его глаз мелькнуло что-то человеческое, но тут же погасло.
  Это был матёрый Носферату, ростом почти как его прародитель. Злость искажала его и без того расплющенные, деформированные черты, делая их совершенно непохожими на человеческие.
  Я успел отпрыгнуть в сторону только потому, что имел самую острую реакцию из всех возможных. Монстр впечатался в стену коридора, возле которой я стоял, тут же разворачиваясь и ища глазами меня. Он прыгнул так быстро и высоко, чуть ли не задевая потолок лысой головой, что я матернулся, понимая, что в этот раз везение будет не на моей стороне.
  Носферату приземлился мне на ногу, хватая её своими ручищами и выворачивая в сторону. Я упал и тут же с силой ударил его ботинком в лицо, а потом всадил в глаз кинжал, дёргая на себя, чтобы оружие осталось у меня. Носферату то ли взвыл, то ли рыкнул, прижав одну руку к окровавленному глазу, а второй так и продолжая удерживать меня.
  Я не знал, что происходило с Эвой, только слышал громкий рык двух зверей, борющихся не на жизнь, а на смерть. Сейчас для меня было первостепенным защититься от Носферату, потом уже я мог рассчитывать на то, чтобы помочь волчице.
  Вампир убрал руку от зияющей на месте бывшего глаза раны, и ухватил её мою вторую ногу, притягивая к себе. Я стал наносить ему удары ножом, попадая в Носферату почти вслепую, но он только рычал и продолжал наваливаться на меня сверху.
  - Да пусти ты, сука! - взревел я, продолжая кромсать его кинжалом и выворачиваться, чтобы освободиться. Я был весь в горячей крови, не зная, была ли это моя кровь или кровь Носферату. Что-то огромное ударило в вампира, сидящего на мне, и он отлетел в сторону, давая мне возможность вскочить на ноги. Это Эва, откинутая мутантом, сбила Носферату, и сейчас тяжело поднималась на лапы, чтобы вновь броситься в атаку. Она была вся перемазана в крови, я успел разглядеть как минимум две рваные раны на её боку, прежде чем волчица с утробным рыком кинулась на врага.
  Высоко подпрыгнув и оттолкнувшись от стены коридора, я перевернулся в воздухе, оказываясь на спине Носферату, который вновь атаковал меня. Обхватив его за подбородок ладонью и вывернув морду вампира в сторону, я резко полоснул по его горлу ножом, не замечая, как тот обдирает мне лицо, закинув свою руку через плечо. Раздался булькающий хрип, и тварь осела на пол, увлекая меня за собой.
  Я вскочил на ноги, тяжело дыша и не выпуская клинка из руки. С него тягучими каплями падала кровь. Оттолкнувшись от пола, я буквально взлетел в воздух и приземлился, оказываясь на загривке мутанта, что вгрызался сейчас в тело распластанной под ним Эвы. Раз, два, три, десять, двадцать...Рука сама наносила страшные удары ножом медведю, но тот продолжал рвать на части волчицу, лишь изредка огрызаясь на меня. Я словно обезумевший бил и бил мутанта, пока Эва не смогла высвободиться и с хриплым рыком обрушиться на медведя, впиваясь клыками ему в морду и шею. И даже когда чудище затихло, дёргаясь в предсмертных конвульсиях, я продолжал всаживать в него нож раз за разом.
  Эва отползла от мёртвой туши, тихо поскуливая и устраиваясь в углу. Я поднял руку, огляделся и стёр рукавом кровь, веером брызнувшую мне на лицо во время схватки. Весь коридор был залит кровью, кое-где валялись ошмётки мяса и шкуры. Я сидел на поверженном звере, переводя дух.
  Нужно было немедленно убираться отсюда, пока коридор не заполонили подобные твари.
  - Как ты? - спросил я тихо, подходя к съёжившейся у стены волчице. Она жалобно заскулила, прикрыла глаза, а потом выгнулась дугой. Её тело сотрясли конвульсии, изо рта - язык не поворачивался назвать это пастью - вырвался визг, через пару секунд ставший полукриком-полустоном человека. Во все стороны полетели брызги крови и слизи, и через мгновение передо мной лежала обнажённая Эва, из груди которой с трудом вырывалось дыхание. Тело её было истерзанным, но уже начало подживать.
  - Обычно всё проще происходит. Сейчас сил нет, - выдохнула она и замерла.
  Я скинул куртку, укутывая в неё волчицу, потом подхватил её на руки и понёс в сторону распахнутой двери. Мне казалось, что в мою спину устремлены взгляды десятков пар глаз, но я не мог ничего поделать. Ни спасти этих женщин сейчас, ни выпустить их, понимая, что им не выжить одним. А вести их за собой было бы слишком рискованно.
  Опустив Эву на бетонный пол, застеленный досками, я осмотрелся. Мы оказались в тесной клетушке, которую можно было пересечь в три шага. С левой стороны располагалась решётка, разделяющая помещение почти на равные половины. В углу камеры темнела куча тряпья.
  А сверху нас в потолке виднелась крышка люка, и этот выход был для нас единственным спасением. Конечно, существовал риск, что наверху нас будут ждать Носферату, или же мы выйдем и начнём плутать по окрестностям, ища вход в Миклос. Или же аномалия, которая закинула нас сюда, могла не сработать, и нам бы пришлось вновь возвращаться.
  Чтобы добраться до люка, пришлось бы подпрыгнуть, потому что лестницы, ведущей к нему, не было. Я оттолкнулся от пола и прыгнул, выбивая дверцу люка кулаками. Она отлетела прочь, открыв моему взгляду бетонный тоннель, наверху которого просматривался круглый островок родного сумрака. По всей длине тоннеля шла лестница, по которой мы и могли подняться наверх.
  Я уже было собрался подойти к Эве, чтобы решить вместе с ней, сможет ли она самостоятельно осилить подъём, как со стороны камеры послышался слабый стон, и то, что я поначалу принял за наваленное в угол тряпьё, пошевелилось. Волчица бросила на клетку быстрый взгляд, поднялась на ноги и подвернула рукава куртки, словно собиралась атаковать любую опасность, если бы она там обнаружилась.
  Мужчина, который был заточён в этой камере, с трудом сел, и Эва тихо охнула. Всё его лицо представляло собой багровую маску. Запёкшиеся губы, заплывшие глаза, из которых только один был приоткрыт. Этого человека избили так сильно, что я был очень удивлён, как он вообще остался жив. Потом он еле слышно шепнул всего одно слово, заставившее меня насторожиться.
  - Ян...
  Моё имя, произнесённое им, и знакомые черты лица, которые, несмотря на отёки, всё же были едва различимы, родили в моей голове предположение, в которое мне очень хотелось верить и одновременно не верилось.
  - Леонтий? - шепнул я ошарашенно.
  На багровой маске губы растянулись в улыбку, и Верховный халд* кивнул. Я бросился к решётке, дёргая прутья, но они не поддавались. Тем временем ощущение, что нам нужно немедля выбираться отсюда, стало расти в геометрической прогрессии. Леонтий перевернулся на живот и неуклюже пополз к нам, торопясь оказаться возле меня.
  - Я помогу, - Эва подошла ко мне, берясь за один прут и потянув его в левую сторону, я ухватился за второй, находящийся рядом, и потащил его вправо. Нам с волчицей пришлось тяжело, я напрягал руки изо всех сил, которых после схватки с Носферату осталось не так уж и много. Наконец, металл поддался, расходясь в стороны.
  Если бы Леонтий не был так истощён, нам, скорее всего, пришлось бы расстаться с мыслью, что мы вызволим его. Решётка была очень прочной, а искать ключ от внушительного замка времени не было.
  - Кто это? - устало спросила Эва, наблюдая за тем, как халд пытается подняться и протиснуться в получившееся отверстие.
  - Это Леонтий Георг, если тебе говорит о чём-то его имя.
  Судя по округлившимся глазам волчицы, имя Георга сказало ей о многом. Я помог Леонтию выбраться из камеры, и он безвольно повис на моих руках, шепча что-то бессвязное. Теперь перед нами стояла следующая задача, кажущаяся неразрешимой. Нужно было подняться наверх по лестнице, при этом относительно цел из нас троих был только я. Посмотрев наверх, я пытался прикинуть в уме, как действовать дальше.
  - Я справлюсь сама, - словно прочитав мои мысли, проговорила Эва, застёгивая пуговицы на моей куртке. Потом подошла к люку, оттолкнулась от пола и высоко подпрыгнула, ухватившись за лестницу.
  - Эва! - окрикнул я волчицу, стараясь не смотреть на аккуратную попку, видневшуюся из-под полы куртки, которая была велика девушке. Она взглянула на меня вопросительно, уже занеся ногу для того, чтобы ползти дальше. - Будь очень осторожна и жди нас рядом с люком!
  Вместо ответа Эва только кивнула и споро поползла наверх. Я усадил Леонтия возле стены, поворачиваясь к нему спиной и присаживаясь на корточки. Без его помощи даже и мечтать не стоило о том, чтобы забраться наверх, но я надеялся, что силы у Георга ещё остались. Халд обхватил меня за шею, и я поднялся, направляясь к люку. Лезть по узкой горловине тоннеля, при этом стараясь, чтобы Леонтий не свалился вниз, было очень неудобно. Но я почти не думал об этом, потому что все мои мысли сейчас принадлежали Эве. Я искренне надеялся, что она хотя бы закричит, если ей будет угрожать опасность, или сообразит спуститься вниз, где ей уже смогу помочь я. Конечно, после того, как мы все втроём кулем упадём с лестницы обратно в комнатушку. Но это было всяко лучше, чем не знать, всё ли с ней в порядке.
  Я успокоился только тогда, когда мы с Леонтием оказались на поверхности, и я сразу нашёл глазами Эву, сидящую на корточках прямо возле люка. Георг расцепил руки, с глухим стоном повалившись на землю. Я вообще не понимал, как он держится, потому что мужчина был избит так, что на нём не было живого места.
  - Ты в порядке? - спросил я у волчицы, подходя к ней и подавая ей руку, на которую она оперлась, поднимаясь на ноги.
  - Да, - шепнула она, поёжившись, - нужно уходить.
  - Справа, - прошелестел с земли Леонтий, и мы с Эвой бросились к нему, помогая халду встать. - Выход справа, - повторил Георг, без сознания обвиснув на наших руках.
  Я всмотрелся в ту сторону, откуда мы пришли. Хоть зона была далеко отсюда, я рассчитывал увидеть сияние аномалии, что забросила нас сюда. Но там было пусто.
  - Идём, - кивнул я на тёмную гряду скал, возле которых мы оказались.Пустырь, на котором и располагались несколько выходов из лаборатории, огибала цепочка мёртвых холмов, растянувшаяся длинной вереницей. Мы двинулись вдоль неё, стараясь держаться поближе к скалам. В поселении, находящемся за кладбищем, что-то происходило, но я старался не думать об этом. Мне казалось, что из темноты пустыря за нами наблюдают несколько пар глаз, но и эти мысли я гнал куда подальше.
  Мы с Эвой выдохнули спокойно только тогда, когда свернули и оказались в том месте, которое нам и было нужно. Леонтий до сих пор был без сознания, нам приходилось тащить его практически волоком, и подтвердить догадки о том, что мы нашли верное направление, не мог. Но я уже чувствовал - перед нами как раз та аномалия, благодаря которой мы оказались здесь.
  - Рискнём? - шепнула Эва, бросая на меня измученный взгляд. Я коротко кивнул, удобнее перехватывая Леонтия, потому что помнил свой предыдущий полёт в аномалии.
  - Да.
  А дальше нас дёрнуло в мерцающее пространство и мы были больше не в силах двигаться или как-то воздействовать на то, что с нами происходило. Радовало только одно - впереди было возвращение в Вардер.
  Приземлился я немногим лучше, чем то было после прошлого моего полёта по воздуху. Эва обрушилась на меня, а Леонтий упал в паре метров от нас.
  - Ну, хоть какой-то плюс есть в том, чтобы перемещаться по пространству, - пошутил я, прижимая Эву к себе.
  - Отпусти, - девчонка уперлась ладонями мне в грудь, отталкивая. Я нахмурился, но она добавила немного смягчив тон, - Сейчас не время.
  Я нехотя выпустил Эву из объятий, и мы вновь подхватили Георга под руки и потащили к тому месту, где аномалия словно бы истончалась, растворяясь в воздухе. Я совершенно не ожидал увидеть в Миклосе Флора и остальных ребят, потому что был уверен, что дядя сообразил вернуться в Вардер. Конечно, в городе уже явно стоял переполох, мать так уж точно должна была собрать поисковый отряд и отправиться в зону. Эта мысль, которая почему-то не приходила мне в голову раньше, заставила всё тело оцепенеть. А что если и они окажутся в том поселении, тем самым навлекая на себя огромную беду? Я прибавил шагу, радуясь тому, что начинаю узнавать окружающую нас обстановку, и всё же судорожный страх сковал мои руки и ноги, потому что вероятность, что меня пойдут искать, была очень высока. Оставалось надеяться, что мои люди будут держаться подальше от серпа аномалии и просто поплутают по зоне. Это тоже было опасным занятием, но не настолько, как попадание к новым Носферату.
  Но то, что я увидел через пару минут, привело меня в огромное замешательство. Флор и Крис сидели возле костра в тех же позах, что и тогда, когда мы с Эвой отлучились от места стоянки. А неподалёку спала на том же месте Каталина.
  Я приостановился, и Эва тоже замерла, всматриваясь в фигуры возле костра. Флорин и Кристоф о чём-то переговаривались, и я откинул прочь мысли, что их могла поразить какая-нибудь ерунда вроде заморозки. Дядя обернулся, окинул нас взглядом, лицо его исказила гримаса страха, и он вскочил с места, бросаясь к нам.
  - Ян! Твою мать, кто это? - он подхватил Леонтия под руку вместо Эвы и помог мне довести его до костра, возле которого стоял Крис. Волчица бросилась к подруге, падая перед ней на колени и тряся за плечо.
  - Это Леонтий Георг, - выдохнул я, осторожно укладывая халда на землю, под удивлённый синхронный возглас Флора и Кристофа. - А вы-то что здесь делаете? Почему в Вардер не вернулись?
  Вампиры удивлённо переглянулись, и Флорин всмотрелся в мои глаза, будто ища в них признаки безумия.
  - Ты решил, что мы возвращаемся. Но я думал, что ты имеешь ввиду, что мы сделаем это вместе. И вообще какого хера вы приходите обратно с Георгом, да ещё и вид у вас такой, будто по вам каток проехал?
  - Я решил, что день ожидания натолкнёт вас на мысли, что надо возвращаться в город самим, - пожал я плечами. - Остальное расскажу, когда мы окажемся в Вардере, и вообще у нас могут быть большие проблемы.
  Я не знал, сообразят ли эти твари броситься за нами в погоню. Если так, то они в любой момент могли оказаться здесь, также как это сделали мы с Эвой и Леонтием несколько минут назад. Однако все мои мысли о проблемах растаяли как дым, когда Флор глухо проговорил:
  - Какой день, Ян? С тобой всё в порядке? - Он тряхнул меня за плечо, и я перевёл недоумевающий взгляд на дядю. А потом и вовсе перестал понимать, что происходит.
  Флор вновь обменялся красноречивым взглядом с Крисом и осторожно, словно боясь навредить мне, произнёс: - Вас не было всего десять минут, Ян... ____________________________________________ *Халды - маги солнца. До Апокалипсиса соблюдали баланс между Вампирами и Охотниками. Халды устраивали бои между враждующими сторонами, из которых живым выходил только победитель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"