Лунин Антон Дмитриевич : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА ЗАРЕ ВРЕМЕН.
  
  Вся та необъятность границ, которые открывались перед человечеством, вся та необъятность космоса, все то безграничное пространство, так и осталось неизведанным.
  Все началось и закончилось тогда, когда они нашли друг друга.
  Четыре планеты.Четыре цивилизации чем схожие друг с другом, нашли себя в этой пустоте. Вряд ли можно сказать, что их воссоединение было быстрым и безболезненным.
  Война прокатилась по всем четырем планетам. Все воевали против всех,иногда заключая шаткие союзы,но тут же предавая друг друга. Все рано или поздно должно было закончиться. И ужасная война, которая велась на истребление противника, все же завершилась. Но ее конец увенчался еще большим кровопролитием.
  Четыре генерала с каждой из сторон взяли под контроль преданные им силы и совершили военный переворот. Все, кто был не согласен, были убиты -повешены или расстреляны.
  Наконец воцарился мир.Шаткий, задыхающийся от смога войны, но все же мир.
  В первые дни после создания Союза творился хаос.Многие еще вели сражения за планеты, которых уже не было.Все стало одним целым. И, в конце концов, новое правительство сумело организовать население.
  
  Науба - планета, больше всех пострадавшая от химического и ядерного оружия,отныне стала промышленной.Ее население, сведенное к минимуму войной, теперь стало практически равно нулю.
  Науба могла обеспечить жителей воздухом, который от радиации и химических бомб стал настолько ядовит, что было достаточно одного глотка этой смеси, чтобы умереть. Наемники работали там по три года, потом перерыв в течение шести лет, и только тогда можно было вернуться на работу еще на год.
  Больше трех лет человеческие тела не выдерживали, дальше начинались метаморфозы не совместимые с жизнью. Но за этот риск платили слишком хорошо, чтобы отказываться.
  Кауту повезло чуть больше.На ней сосредоточилось больше половины населения Союза, правда,низшей его части.
  Обитатели этой планеты разрушили экосистему своими заводами настолько, что теперь только пять процентов всей планеты занимала суша. Всю остальную часть планеты затопило водой из растаявших ледников. Население жило подводой: вне солнца, вне тепла, вне жизни.
  Воздух подавали огромными насосами на глубину. Солнечные лампы заменяли свет. Лица людей были болезненно бледные.
  Кауту поставляла на весь Союз энергию, которую добывала из геотермальных источников. Так же поставляла рыбу, которой можно было накормить все четыре планеты.
  Остатки добытой рыбы использовали в различных целях.
  Во-первых, ими кормили животных на целых подводных фермах по выведению скота. А мясо скота на Кауту был деликатесом.
  Во-вторых, был изобретен новый вид генератора, основанный на биологической энергии.
  Все же жизнь была не такой безопасной, как кажется на первый взгляд. Постоянные землетрясения и подводные течения разрушали подводные города.
  Но прогресс не стоял на месте. И уже в скором времени появились небольшие плавучие замки. Они были более безопасные, с солнечным светом и приятным бризом.Правда, доступны они были только богатым жителям Кауту.
  Саома. Планета вечной зелени.Это,наверное, единственная планета, на которой война сказалась не так сильно.Были, конечно, Красные зоны, в которых жизнь исчезла, но большая часть планеты все же была зеленой и цветущей.
  Саома была продовольственным центром Союза. Тут росло все, что угодно.Паслись звери со всех планет. Огромные поля, казалось,уходили в бесконечность, но и они упирались в воду. В воду, на берегу которой был настоящий рай: грандиозные отели, пляжи, все для развлечений. А рядом стояли гигантские амбары и склады, куда свозилось все то, что росло на планете.
  Но Красные зоны не давали о себе забыть.Нередко какое-нибудь облако испарений пролетало над полями, уничтожая весь урожай.Однако могло быть и хуже: мог возникнуть пожар, который не могли потушить неделями.
  Но все это было не страшно для Саомы. Планета с такими ресурсами редко замечала незначительные потери.Огромные космические корабли постоянно приземлялись к портам,загружали провизию и выгружали отдыхающих. Работа в портах не заканчивалась никогда.
  И наконец,Покри- глава Союза. Вся была усеяна зданиями и людьми. Научный, правительственный и военный центр Союза.
  Все, что происходило на остальных трех планетах, решалось именно здесь. Однако с этой планетой произошло, наверное, самое невероятное событие.
  Во время войны она перестала вращаться вокруг своей оси. Покри всегда была освещена только на одну половину. С одной стороны вечный день и вечная жара, а с другой - вечный холод и вечная ночь.
  Это была самая богатая планета Союза. И самые богатые люди жили именно здесь. Планета жила посменно. Сначала спала одна часть населения, потом другая. Это было сделано специально, чтобы не перегружать транспорт, и давать людям хоть какой-то распорядок дня. И в то время как одни загорелые лица вставали на работу, другие, уже уставшие от солнца, ложились спать.
   
  СОН, ПРОСТО СОН.
  
  Молчание безмятежной пустоты.Молчание и холод. И только обломки старых кораблей, безжизненные металлические "скелеты", исковерканные сражением, с выпотрошенными внутренностями, скрежетали друг об друга и ударялись массивными частями фюзеляжа. Но вакуум оставлял их стоны при них.
  На одном из "скелетов" на капитанском мостике еще сидела команда.Их руки лежали на выключенных панелях управления. Мертвые глаза смотрели в никуда.И только обезглавленный капитан летал по мостику, будто бы пытаясь найти голову. Голова же была прибита к стене куском лобового стекла, и на лице до сих пор оставалось выражения боли.
  В одной из кают два человека, вцепившись друг в друга, сплелись телами в своем последнем поцелуе. И можно было сказать, что и смерть не разлучила их. Если бы не тот факт, что они не были мужем и женой.Они тайно любили друг друга.И в последние минуты жизни корабля, покинули свои посты и встретились в этой каюте, чтобы умереть счастливыми.
  Около шлюза эвакуации, вцепившись в перила стоял молодой паренек.Он уже был облачен в спасательный костюм, но, к сожалению, ему не хватило нескольких секунд, чтобы надеть шлем. И теперь он, уже двадцать пять лет,держится за эти чертовы перила, не в силах отпустить их.
  Но тут покой кладбища был нарушен сильным энергетическим возмущением. В нескольких сотнях километров от скелетов из-под пространства вышел корабль Союза.
  Он был примерно ровесником этих скелетов, и на его бортах еще виднелись практически смертельные раны битв. Корабль горделиво начал останавливаться своими гигантскими двигателями, и как будто просыпаться от спячки.Начал выставлять напоказ свое оружие. Огромные стволы пушек вновь начали вращаться.Антенны вновь выдвигаться из-под бронированных щитов, а ракетные установки вновь закрутились, как будто ища цель. Локаторы принялись сверять данные, из иллюминаторов на космос начали смотреть лица.
  Переброска закончилась, и сейчас люди наконец-то приступят к работе. На капитанском мостике сотни пальцев щелкали по приборам, сверяя информацию. И капитан в своем черном как сам космос мундире смотрел в лобовое стекло.
  - Сэр, мы прибыли на место, отклонение от примерной точки прибытия составляет двадцать пять километров. Кроме учебных целей, объектов рядом не наблюдается. Все отсеки доложили о готовности. Эскадрильи с первой по шестую готовы к учениям.
  Прозвучавший голос молодой девушки, тут же замолк, и вслед за ним на пару секунд затих и мостик, ожидая приказа.
  - Приготовиться к учебному бою.Все пушки нацелить на противника.Капитанам эскадрилий прибыть в зал совещаний. Экзаменатора также пригласить в зал совещаний. Тюдарс, заступить на пост исполняющего обязанности капитана. Обо всех странных особенностях докладывать лично мне.
  Молоденькая девушка подскочила с кресла, отдала честь капитану и прокричала:
  - Есть, сэр.
  В это время капитан корабля уже выходил с капитанского мостика. Его тяжелые ботинки с металлическими каблуками стучали по металлическому покрытию пола. Взгляд его был направлен куда-то вперед, пока мимо пробегали люди и то и дело останавливались, отдавая ему честь. Но он с невозмутимым лицом шел дальше, не обращая на происходящее никакого внимания.
  Спустившись на несколько уровней ниже, и пройдя еще несколько коридоров, он оказался перед дверью, которую охраняли двое солдат. Вооруженные автоматами, они были готовы открыть огонь в любого, кто захотел бы проникнуть в зал совещаний без допуска.
  По долгу службы они должны были стоять как статуи и не подавать признаков жизни. Капитан поравнялся с ними и прислонил глаз к маленькому отверстию в двери.Едва заметный луч света прошелся по глазу, считывая индивидуальный код сетчатки.
  Как только капитан опять встал по стойке смирно, дверь открылась.Сделав шаг вперед, и наконец, попав в зал совещаний, он увидел, что все уже в сборе. Дверь за ним закрылась, и он занял место капитана около круглого стола.
  Шесть человек отдали ему честь, седьмой пожал ему руку. Сев в кресла они, наконец, могли расслабиться.
  Семь закадычных друзей, которые вместе прошли службу, и теперь вновь встретились на корабле. Правда, тут был один новенький, капитан пятой эскадрильи - Джеон. Но он тоже уже вошел в эту маленькую семью.
  - Ну что Парн, ты теперь большая шишка - экзаменатор.Давай доставай то, зачем мы тут собрались. - Пробормотал с насмешкой капитан, и уставился на человека в красной униформе.
  Тот, недолго думая, достал из внутреннего кармана плаща небольшой конверт и передал его капитану.
  - Капитан, поздравляю вас с успешной переброской в сектор.Отклонение всего двадцать пять километров.Это очень хорошо.
  - Спасибо,Парн, конверт с заданием я прочту потом. Мне кажется, мы тут все только ради твоих сигар.
  Капитан вновь улыбнулся, а вместе с ним улыбнулись и все остальные, затем они дружно посмеялись. Парн вновь полез во внутренний карман плаща и вытащил восемь сигар с зажигалкой. Он кинул каждому по одной, и они все закурили.
  После капитан взял конверт и легким движением сорвал защитную внешнюю часть. Из конверта выпала маленькая бумажка. Защитную часть капитан поджег. И она начала гореть на столе.Хорошо, что система вентиляции работала исправно, и дым быстро засасывало.
  Капитан взял листок и начал с гордостью читать:
  - По прибытию в сектор 45-67 кораблю "Вестник" приказываю: устроить учебный бой с обломками кораблей.Для начала необходимо отправить шесть эскадрилий для проверки новых пилотов. После окончательно уничтожить обломки выстрелами из главных орудий и вернуться на базу.
  
  Но тут все стемнело и извне послышался приятный женский голос:
  - Добрый день, дорогие телезрители!Сегодня на Покри как никогда хорошо. Искусственные облака вновь защищают нас от солнца, и сегодня замечательный день, чтобы отдохнуть.
   
  НЕПРИЯТНАЯ ВСТРЕЧА.
  
  И вновь это рыжая чертовка разбудила меня. Да, я именно о ней, о ведущей главного канала Покри.
  В голове еще чувствовался остаток вчерашнего алкоголя.
  "Мда... Ну и ночка...Хорошо что я ее не помню. Хотя...", - я развернулся на кровати и обнаружил, что я один. - "Странно...Мне казалось, что нас было двое. Может все сорвалось?".
  Но тут мои нос уловил этот непередаваемый запах женских сигарет, слабый запах духов, и, конечно, запах секса и алкоголя.
  Я улыбнулся:"Значит, все-таки не один".
  Натянув штаны и кофту, я поднял с пола часы.На обратной стороне циферблата была приклеена маленькая бумажка с надписью: "Вио".
  И тут программа "Будильник" начала медленно отрывать ставни окон. Свет немедленно окутал всю комнату, и пронзил глаза на сквозь.Но я был бы не истинным жителем Покри,если бы мои глаза не привыкали к свету за несколько секунд.
  Рядом с кроватью лежал один из моих бесконечных запасов- огромная коробка с сигаретами. Я достал оттуда две пачки и положил одну в карман, а вторую - открыл и достал сигарету. Щелкнув зажигалкой, я вкусил приятный дым, и жадно заглотнул его, после, нехотя, выдохнул. И за этот короткий момент времени в моей голове все стало на места.
  Прошлое обрело более конкретную, четко построенную линию. Я вспомнил о том, что мне еще предстоит делать.И остались только редкие черные пятна, которые я никогда не вспомню.Таким пятном и была сегодняшняя ночь.
  Босыми ногами я пошлепал на кухню.Как только я вышел из комнаты телевизор сразу выключился. На кухне меня ждала она - девушка-мечта.Правда, это была мечта прошлого вечера. А сегодня это уже то, что осталось от вчерашней королевы.
  Сейчас надо будет разыграть стандартный сценарий. Она уже смотрела на меня вопросительным взглядом:
  - Ты хоть помнишь как меня зовут?
  - Конечно, твое имя я никогда не забуду,Вио.
  Я вновь поблагодарил себя за эту уловку с часами. И подошел к холодильнику.
  - Слушай, а у тебя дома есть хоть что-то, кроме сигарет, пива и армейских пайков?
  - Да, верхний левый шкаф, коробка. На ней написано "Для гостей". Там кофе и печеньки. Они - твои.
  Я открыл холодильник. И вот он - второй неистощимый запас.Первые пять полок были забиты пивом. Самая нижняя была тоже с пивом, правда, безалкогольным. Но мало кто мог это заметить.
  Я достал три бутылки пива и поставил их на стол.
  - Ты что пьешь прямо с утра? Ты же говорил, что довезешь меня с утра домой на своем корабле.
  - Конечно, только пиво допью и полетим.
  - Так все!С меня хватит, я ухожу. Ах да...Кофе просрочено как и печенье. Хотя какая тебе разница...
  - Ага.Дверь закрой только. Было приятно провести с тобой утро!
  Она впопыхах собралась и убежала. И теперь это утро принадлежало только мне.
  Сигарета скоро закончилась, как и первая бутылка пива, а сух паек уже разогревался. И я оставался наедине с той, которая меня терпела в любом состоянии.
  "Да, я о тебе, ведущая первого канала".
  Я вновь положил в коробку еще так ни разу и не открытую банку кофе и коробку печенья.
  "Хм... Срок годности...Интересно, вот у вещей он - определенный, а у людей? Как понять, что ты уже свое отпахал? Ну, или в ее случае оттанцевал?"
  Ход моих мыслей был прерван голосом ведущей:
  - К экстренным новостям. На Кауту из-за пробоин вновь был отрезан целый квартал с населением около четырех тысяч человек. Уже ведутся спасательные операции. К следующим новостям...
  Но я ее уже не слышал, я вкушал подогретый паек.
  "Вот залог постоянства: сколько лет прошло, а вкус - все тот же. И главное, ничего лишнего.Все вкусно и питательно, еще и после него долго не захочется есть".
  "Эх этот прекрасный момент: сигарета, которая сделана из дешевого табака и бумаги, пиво из дешевого хмеля, и еда, если ее можно так назвать.Но вот что странно, почему чувствуешь себя королем? Хоть принцесса и сбежала, но не велика потеря. Принцесс будет еще много. Ну да ладно...Паек я уже доел, да и осталась только одна бутылка пива".
  Я надел охлаждающий жилет под кофту, солнцезащитные очки, и разумеется, кроссовки, как же без них.
  Эти кроссовки, пожалуй, единственные, кроме родителей, кто ждал меня после армии. Они, надетые тогда еще только раз, ждали, когда их вновь наденут. И наконец, разносят под ногу хозяина.
  Спустившись на первый этаж, я вновь обрадовался,что встаю раньше всех остальных. Холл дома был пустым. И бесплатных газет еще было много, после за них уже шла настоящая война.
  Я не люблю держать работу дома, поэтому взял у консьержа свою сумку с документами. Тем более что эти документы мне нужны максимум раз в месяц. Но сумка мне эта очень нравилась по одной простой причине: бутылка пива прекрасно помещалась в одном из отделений.
  И вот он я: небольшая сумка набитая документами; пиво в одном из отделений и газета, торчащая из другого; белые кроссовки,которые уже давно вышли из моды; серые джинсовые штаны, перетянутые тканевым ремнем; белая кофта в некоторых местах прожженная от сигарет; дымящаяся сигарета в зубах, и еще одна за ухом; и солнцезащитные очки.
  "Хорошо, что люди не знают, где я работаю".
  И вот он самый неприятный момент дня: ты еще в доме, который имеет тысячи кондиционеров, чтобы поддерживать приятный холод внутри, и тут через секунду ты выходишь в ад. Пекло снаружи.Пекло, которое продолжается так давно, что без охлаждающего жилета, и частого употребления воды можно умереть. Поэтому в любой части города раздавалась бесплатная холодная вода. Но мне было приятнее безалкогольное пиво.
  И вот жизнь Покри. Кто-то еще только идет на работу, кто-то уже возвращается с нее. Толпы людей, которые живут по одному расписанию, и каждый чувствует себя индивидом.
  Я посмотрел на свои часы:"Так. 13:87.Скоро мой автобус".
  И как всегда мой расчет меня не подвел.Как только я подхожу к остановке, из-за угла появляется мой автобус. Мне хватает времени сделать еще пару затяжек, прежде чем он подойдет к остановке.
  Рядом с остановкой стоял небольшой автомат с бесплатной водой, я взял одну прохладную бутылочку, и зашел в пустой автобус.
  На меня, улыбаясь, смотрел водитель:
  - Норен, наконец-то ты вернулся.Я уж думал, ты насовсем пропал.
  - Нет,таких как я, в ад не примут.Хотя мы и есть в аду, жарче быть все равно не может.
  Водитель кивнул головой, а я протянул ему бутылку с водой. Автобус опять принял меня в этот заманчивый мир прохлады.
  Я сел на свое любимое место и раскрыл газету. И начал читать новости про какие-то незначительные изменения в Союзе.
  Автобус медленно поехал по своему обычному маршруту. Но тут меня решили побеспокоить, и незнакомая рука легла мне на плечо.
  Я оторвался от газеты, и посмотрел на присаживающего рядом человека. Он выглядел как обычный клерк: костюм, очки и бутылочка воды, но было в нем что-то странное.
  - НоренСандем, это вы?
  - Нет, это не я, Вы обознались.
  - Нет, это точно Вы.У меня хорошая память на лица, меня зовут Джорах.
  -Извините, это моя остановка.
  Конечно, я соврал, мне надо было проехать еще две остановки, но я знаю таких как он. Для них НоренСандем- это имя, которое значит герой. Но сейчас я - другой, и такие как он легко не отстанут.
  Тем более пройтись по улице тоже не так плохо.Закурив, я двинулся в путь, а автобус с моим попутчиком поехал дальше.
  "Ну... Где там моя бутылочка?".
   Холодный хмель всегда доставлял большое удовольствие на жаре. А маленькие капельки влаги, которые стекали по бутылке, приятно охлаждали руку.
  Охлаждающий жилет начал работать, спасая мое тело жары. Он помогал отвлечься от нее: вновь вкусить жизнь, услышать шум города, его пульс, его дыхание.
  В эти моменты кажется, что город живет своей жизнью.Каждая большая улица - артерия, каждый закоулок - капилляр, а люди всего лишь его красные кровяные тельца.
  Мы здесь, чтобы город мог жить, мы переносим ресурсы из одной части города в другую, даже не задумываясь об этом. И наш город никогда не спит, как и его жители. Он пытается охладить себя водой, которая по маленьким каналам течет под всем городом, не давая бетону и асфальту раскалиться.
  "Да, поистине хороший день, давно я так не гулял, - подумал я, - как жаль, что остальные не могут порадоваться со мной.
  Их глаза скрыты под очками, но я уверен за ними бездна. Сейчас мало кто думает о чем-то кроме жары. Они как тени, переносятся по городу: работа-дом-отдых. И так по кругу, пока не придет старость.
  Да, забавно: в городе, где всегда стоит солнце, самые мрачные люди во всем Союзе. Хотя может это и держит эту планету в равновесии?"
  Я выкинул пустую бутылку пива, и закурил, и ноги уже сами донесли меня до работы.
  Фирма "Энри". Не самая большая фирма по частным перевозкам, но зато самая качественная.
  Я быстро прошел пост охраны и пробежался до раздевалки, я уже слегка опаздывал из-за того что, прошелся последние две остановки.
  Скинул все вещи и пошел в душ. Тут все менялось. Вода словно заставляла меня смывать с себя остатки вечера и утра. Каждая маленькая капля заставляла взбодриться. Потом бритва, дезодорант.И все.Я практически готов к работе.
  И только надевая свою униформу, я снова почувствовал себя в своей тарелке. Грубая, прочная ткань, заставляла подогнать свои размеры под размеры одежды.
  Положив сигареты в сумку, я пошел в ангар и вот моя любимая. Грузовой корабль "Берта".Когда-то это была рабочая лошадка всего Союза. Но они быстро старели, и через несколько лет их сняли с производства. А наша "Берта" была настоящим раритетом.
  Сколько я времени потратил, чтобы починить ее.Каждый сантиметр обшивки был проверен на наличие трещин.Каждый болтик и винтик были заменены на новые.И вот наша девочка, заново покрашенная, заступила на свой пост ажчетыре года назад.
  Время потрепало ее, но она до сих пор выглядела превосходно. Правда, летать на ней могли только я и Люсси.Все остальные боялись ее, считая, что слушается она только нас.
  А вот,похоже, и Люсси. Две ноги, торчавшие из-под огромного корабля, как всегда ерзали, пытаясь сымитировать мелодию, которая сейчас играла в наушниках. Но из-под фюзеляжа доносились звуки совсем не музыки, а стуки молотка и приятный женский голос, наизусть повторяющий схемы.
  - Люсси, вылезай, хватит там копаться.Я же говорил, что все нормально.
  - Норен, ты уже тут?Что? Уже утро?
  -Люсси, какого черта?Мы только вчера прилетели, а ты всю ночь с ней провозилась из-за какого-то температурного датчика.
  - Лучше иди сюда, и помоги мне.
  Я чертыхнулся, скинул сумку и залез под "Берту". Люсси, как всегда, даже не переодев свой скафандр, уже возилась с датчиками.
  Изрядно измазанное лицо и уже далеко не рыжие волосы, были покрыты сажей. Я всегда задавался вопросом: "Почему она пошла работать сюда?Она окончила школу пилотов с отличием, после окончила колледж для капитанов, и чтобы стать капитаном ей оставалось всего-то ничего - наработать летный стаж.Но зачем идти сюда?"
  Но как только она узнала то, что тут работаю я, она сразу напросилась ко мне вторым пилотом.Она прошла все мои испытания, и я согласился брать ее с собой. Люсси была хорошим пилотом, всегда отличалась даже излишней дотошностью и выправкой. Вот и сейчас она не могла успокоиться из-за датчика температуры.
  - Люсси, еще раз тебе говорю: он и должен был вчера мигать.На кораблях такого типа эта частая ситуация.
  -Норен, я хочу еще раз все перепроверить.Представьте, что будет, если он не врал... При следующей посадке мы можем сгореть!
  - Крайне маловероятно, "Берта" слишком бронирована. Для нее посадка как для меня выпить бутылку пива.
  - Надо все доделать.Нам сегодня вылетать.А, да, кстати,Босс хотел тебя видеть.
  Я, конечно, знал, что "Берта" очень востребованный корабль, и у нас всегда много работы, но чтобы так...Мы провели на Покри всего ничего. Да и "Берта" еще не готова,ей нужно отдохнуть.АЛюсси должна выспаться.
  - Ладно, заканчивай тут все.Я сейчас узнаю, куда нас посылают.Если что потом доделаем.
  - Хорошо.И да,Норен, попей хоть кофе, а то от тебя так и прет твоим любимым пивом.
  Я улыбнулся, и вылез из-под туши "Берты". Взяв сумку, я подошел к телефону в ангаре и по прямой связи позвонил Боссу. Долгие гудки. Странно, обычно он сразу берет трубку, но вот и запыхавшийся голос:
  - Норен, ты?
  - Да. Вы хотели меня видеть?
  - Зайди через 20 минут.Дело важное, клиент будет лично.Так что, зная о твоих похождениях после прилета, постарайся быть в форме.
  - Хорошо.
  Ладно, кофе так кофе.
  Я нажал на кнопку, и двери лифта сразу же открылись.Поднявшись на нужный этаж, я вновь ощутил насколько тут спокойно. Хоть штат сотрудников фирмы примерно двести человек, тут было пусто. Поскольку из всех этих двухсот человек -сто семьдесят были пилотами, а по совместительству еще и механиками, то всегда были заняты перевозками.
  Комната отдыха всегда пустовала. Поставив кофе на заварку, я разлегся в удобном кресле.Ради таких моментов хочется жить. Вроде позади долгий перелет, да и впереди нелегче, зато сейчас прекрасный момент тишины и покоя. И слышно,только как работает кофемашина, и как стучит твое сердце.
  Мысли как будто погружаются в желе, и ты словно спишь наяву. И, действительно, я даже не заметил, как мои глаза закрылись, и я очутился в каком-то сумбурном сне.
  Меня разбудил звук ложки, которая размешивала сахар в стеклянной чашке. Когда я с трудом открыл глаза и посмотрел в сторону звука, я увидел красивую девушку среднего роста с короткой стрижкой.Она принюхивалась к кофе, и пока что не заметила, что я проснулся. Врядли это был пилот. Скорее секретарьБосса.Они часто менялись, и я уже давно перестал запоминать их имена.
  - Как вам кофе?
  - О, стало быть вы уже проснулись? Ну, скажем так, бывало и лучше.
  - Слушайте, раз уж Вы новая помощница Босса, не могли бы вы и мне кофейка в кружку плеснуть?
  - АВы сами уже не в состоянии?Тут всего пять метров...А мне говорили, что пилоты очень энергичные.
  - Энергичный - это наш Босс.Хотя что-то мне подсказывает, что это Вы уже знаете.Или скоро узнаете.
  Она поставила кружку на стол, и уставилась на меня сквозь свои солнцезащитные очки. Но тут нас оборвал голос Босса по внутренней связи:
  - Норен, где тебя носит?Немедленно ко мне в кабинет!
  Вскочив и подбежав к столу, я схватил ее кружку и кинулся к лифту, чуть не расплескав содержимое.
  - Норен, я вас запомнила.И в следующий раз вы так не уйдете.
  "Ага, как же" - пронеслось у меня в голове, когда створки лифта уже закрывались.
  Сделав большой глоток кофе, я чуть не обжег себе весь рот. Я уже практически допил весь кофе, как вдруг лифт, не доехав до нужного мне этажа,остановился, и створки начали открываться.
  На меня смотрел большой мужик, хотя как мне показалось, он был не старше меня. Но я слишком торопился.До того как дверцы открылись, я сунул ему в руки еще недопитую чашку кофе со словами: "Подержи, крепыш". И нажал на кнопку "Закрыть двери".
  Пока он соображал, что произошло, двери уже закрылись, а я ехал наверх. И вот он, нужный этаж. Я вбежал в комнату для переговоров, там пока сидел только Нит.
  - Привет,Босс.
  - Норен, давай быстрее, скоро клиент придет. Нет времени обсуждать задание в подробностях.Короче, деньги большие, работа быстрая.Так что не оплошай. Закури чтоли, а то... - он помахал рукой около своего носа.
  Я быстро достал сигарету, прикурил и сел на место капитанов в переговорной. Открыл папку с заданием клиента, чтобы войти в курс дела. Но я отвлекся:
  - Нит, а что за новая секретарша? Как зовут-то?
  - Норен, какая секретарша?Я еще никого не нанимал.
  И тут двери открылись, и в комнату вошли Крепыш с чашкой кофе, и та, кого я принял за секретаршу. Девушка держалась за гиганта, и он помог ей сесть. Крепыш же, поставив кружку, тоже сел рядом. И тут я понял, как мне "повезло".
  - Кажется, это ваше? - подтолкнув кружку, чтобы она проскользнула по мраморному столу ко мне, прохрипел Крепыш.
  - Нет, скорее Ваше.Прошу прощения. - и кружка покатилась к девушке.
  - Похоже, вы уже познакомились.Тогда, может, начнем? - сказалНит, посмотрев на меня не самым добрым взглядом.
  - Нет, нам необходимо подождать еще одного человека.Он будет с минуты на минуту.
  И тут же дверь распахнулась, в кабинет зашел тот самый клерк из автобуса.
  "Ну теперь уж точно хуже этого быть ничего не может..." - подумал я.
  - Простите за опоздание.Я просто заметил там, у вас в ангаре,"Берту" и не смог удержаться, чтобы не полюбоваться ею. Скажу, что она в великолепном состоянии.
  - Профессор, переходите к сути.У нас, насколько я знаю, не так много времени. - проговорила девушка, допивая кофе.
  - Ох, да, разумеется. Несколько тысячелетий назад...
  - Профессор... - уже не сдерживаясь, оборвалаего на полуслове девушка.
  Похоже, за ее милой внешностью скрывался властный человек. Пожалуй,таких как она, я уже видел. Но мои мысли отвлек профессор, он начал говорить что-то о храме, о древних силах и прочем.Я же начал листать задание. И когда мои глаза опустились до места назначения, я чуть не упал под стол.
  - Извините.Нит, ты понимаешь, куда их надо доставить? Ты хоть вдумайся!
  - О, я вижу, что наш пилот, наконец, начал вести себя соответственно. Чтож...Да, мы и впрямь туда летим. Изучив ваш послужной список, я уверена, что вы - единственный, кто сможет нас туда доставить, а главное, довезти обратно. Деньги и ресурсы не ограничены, если вы об этом.А "Берта" для этого идеально подходит.
  - Да вы хоть понимаете что там? Это запретная зона.Да и откуда у вас такие средства? Мне не важны ваши цели, это сущее безумие!
  Нит привстал, и уже было хотел что-то сказать, но она его опередила:
  - Норен, мне не надо знать что там.Это Вы нам скажете, поскольку я знаю, что вы там служили. Вы знаете чего нам таможидать. Запретные зоны, кордоны, секретные базы... Проникнуть можно куда угодно, имея хотя бы одну из трех вещей: внешность, деньги и связи. Мне повезло, у меня есть все три эти вещи. Так что, документы на наш допуск у нас есть. Да и вы,наверное, знаете такую организацию как "Стрела"?Конечно, знаете.Ведь это вся ваша драгоценная армия.Даже "Берта" спроектирована нами. И у нас есть все для этой операции. Но, что касается безумия, то все можно купить.Особенно вашу горячую голову, ведь так, НоренСандем?А я ведь говорила, что вы от меня так просто не уйдете...
  - Это я уже понял...Так, ладно. Мы летим, но на моих условиях.
  - Я готова их выслушать. И думаю, мистер Нит тоже согласен.
  Да, Нит был уже на грани инфаркта. В первый раз в этом кабинете от него ничего не зависит.
  - Хорошо.Первое условие: пилотом буду только я.Люсси останется тут, но ей вы тоже заплатите, как и мне. Второе: на подготовку полета понадобится как минимумчетыре дня. Третье: Крепыш тоже останется тут.Не люблю, когда на корабле кто-то больше меня. Четвертое: вы лично принесете мне кофе после того, как мы приземлимся. Пятое: командовать буду я, вы - слушаетесь и подчиняетесь.
  - Ну что ж... Четыре дня - слишком много.Даем сутки, платим вдвойне. Девиант летит с нами. Он - мои глаза.А в остальном, я согласна.
  Она легким жестом опустила очки, и я увидел ее белые глаза.Сомнений не осталось.Она была слепа.
  - По рукам.Значит, через сутки встретимся тут.То, что надо вам для вашего задания возьмите с собой.Яже подготовлю "Берту" к полету.
  Мы пожали руки, правда,Крепыш пожал ее чуть сильнее, нежели хотелось бы.
  Они остались обсудить нюансы с Нитом. А я уже неспешно передвигал ботинками по металлическому полу ангара.
  Люсси под "Бертой" уже не было.Шлюз внутрь был открыт, поднявшись по ступенькам, я заглянул в кабину пилота. Она спала в кресле второго пилота с открытой книжкой по электронике корабля, атумблер проверки системы все еще был включен.
  Похоже, что сон ее все-таки догнал. Я выключил тумблер. Нажатием кнопки закрыл шлюз, и закрыл лобовые стекла защитными листами. Защитные листы обычно использовались, когда начиналась посадка, поскольку все было в огне.Садились мы все равно по приборам.
  Я практически бесшумно провел по клавишам и включил четыре главныхсопла на прогревание. Они тихо загудели, и "Берта" слегка завибрировала. Я пристегнулся ремнями, схватился за штурвал, и включил кнопку аварийной тревоги. Вся кабина покрылась красным мигающим светом, и начала орать сирена. Люсси подпрыгнула в кресле и вцепилась в мою руку:
  -Норен, что случилось?
  - Люсси, двигатели заглохли.Мы падаем!Давай за штурвал!Я в генераторную.
  Люсси вцепилась в штурвал и дала на двигатели практическую полную мощность.Двигатели взвыли, и если бы "Берта" не была состыкована с полом ангара, то мы бы влетели в потолок.
  Я вовремя нажал на кнопку аварийного отключения двигателей, и машина успокоилась. Еслибы я помедлил еще чуть-чуть, крепления бы не выдержали, и тогда точно конец.
  И тут Люсси все поняла, и я отхватил хороший удар под ребра. А потом мы долго смеялись. Наверное, наш гогот был слышен даже за пределами "Берты".
  Я убрал защитные листы, и заметил как по лобовому стеклу потекли капельки воды, сработала система пожаротушения. Тут в рации раздался голос Нита:
  - Что там у вас случилось?
  - Все нормально, выключи поливалки.
  - Вы как всегда.Ладно, давайте.
  Рация выключилась, и скоро вода тоже перестала стекать по "Берте". И только спустя некоторое время мы смогли успокоиться и развалиться в креслах.
  - Ну что, может расскажешь, куда летим?
  - Поправка: лечу. Ты остаешься тут.
  - Смешная шутка, а теперь давай по порядку.
  Но она уже поняла, что я не шучу, и поникла духом.
   - Задание: обратная сторона Покри. А туда я тебя брать не хочу, там слишком опасно.Да и ты слишком устала, чтобы лететь.
  - Норен, там "опасно"?Ты издеваешься?Вспомни в каких передрягах мы только не побывали. И кто тебя оттуда всегда вытаскивал. Хотя бы вспомни, как мы через астероиды бегали от четырех пиратских крейсеров.
  - Ну нас все же поймали.И мне пришлось отыграть нас в карты.
  - Ага.А кто пробрался к "Берте" и подобрал тебя в космосе, когда ты выпрыгнул в скафандре из шлюза?
  - Но тогда-то это была случайность!Сейчас же мы сознательно на это идем.
  - Вот видишь! Уже мы. Мы - команда. А если не пустишь, то я буду тебе весь поклев в барах портить всю оставшуюся жизнь.
  - Ты же не ходишь в бары...
  - Начну, и тогда тебе точно конец!
  - Ладно, согласен. Теперь давай спать, быстро.
  - Есть, сэр!
  Она отдала честь, и, открыв шлюз, побежала по ангару.
  Я выбежал за ней и крикнул: "Завтра в это время будь тут.Выспавшейся и готовой!".
   Она помахала рукой, в знак того что услышала, и скрылась за створками лифта.
  - Ну что, вот мы и одни,"Берта".
  Я достал сумку, и вытащил из нее большую кипу документов. Кипа состояла из нескольких разделов, каждый был аккуратно сложен по своей папке.
  Я нажал на бортовом компьютере "Берты" кнопку полного сканирования. И компьютер начал, проверку всех систем.Мне оставалось только ждать. Ждать, когда выскачет ошибка, и тогда я искал код ошибки в нужной папке и смотрел что может быть не в порядке.
  Казалось бы, в век компьютерных технологий давно можно было уже смотреть все это в цифровом виде. Но это особенная кипа: тут были собраны все пометки, все оговорки и дополнительные сведения пилотов "Берты".Часто что-то было зачеркнуто, что-то дописано, а что-то переписывалось из раза в раз. Конечно, там уже было много и моих заметок. Но с "Бертой" так всегда.Корабль безотказный, вытащит из любой передряги, но за ним нужно следить. А особенно, за этой старушкой.И тут корабль будто прочел мои мысли и фыркнул двигателями.Конечно, это был всего лишь один из этапов проверки, но все же. Я погладил ее по приборной панели, приговаривая: "Да ты еще меня переживешь".
  Прошло несколько часов, прежде чем вылетела первая ошибка: 4856. Я начал листать бумаги.Так 4856, вся страница была перечеркнута, и сверху было написано толстым маркером: "Сильно постучи по переднему правому двигателю.Три раза около питающего кабеля".
  "Ну, попробуем..."- подумал я и положил документы на кресло Люсси. Мне пришлось сбегать за стремянкой, поскольку двигатели находились высоко. И как только я залез на стремянку, створки лифта открылись, но я не обратил на это внимание. И сильно ударил три раза в нужном месте.
  - Довольно странный способ починки корабля.- послышался до боли знакомый голос.
  Я повернул голову и увидел профессора. Он медленно шел по ангару, рассматривая "Берту".
  - А она в хорошем состоянии, честно говоря.Я даже не знал, что от Вас ожидать. Похоже, в Вас еще что-то осталось от вашего прошлого.
  - Профессор, прошу, не надо о моем прошлом.Давайте лучше поговорим о будущем.
  - О, прошу просто Джорах. Будущее... забавно, что вы им интересуетесь.
  Я усмехнулся, спрыгнул со стремянки и подошел к нему, и с улыбкой протянул руку.
  - Мы не с того начали. Норен, просто Норен.
  -Джорах, просто Джорах.
  Мы пожали руки, и я заметил в его глазах огонек какой-то радости, но не подал виду.
  - Предлагаю пройти в "Берту", у меня там дела.
  - Разумеется.Там я вам все и расскажу.
  Мы поднялись на борт.Положив все бумаги на приборную панель, я освободил ему место. Он скромно присел, а я тем временем заметил, что ошибка исчезла, и проверка идет дальше.
  - Так что вы там хотели узнать о будущем? Хотя, если честно, я больше специалист по прошлому.
  - Расскажите, зачем мы туда летим.Можете не торопиться, время есть.
  И пока он рассказывал, я исправлял все ошибки, иногда он даже мне помогал подавая инструменты.
  - До войны был такой великий ученый Геральд Крест.Он занимался историей четырех планет. Поскольку первый союз четырех планет существовал всего несколько лет, ему немногое удалось узнать о нашей истории. Но мало того, что мы одинаковые виды, жившие на четырех планетах, мы имеем общих предков. По крупицам он собирал письмена древних со всех планет.И оказалось, что письмена были во многом похожи, но еще он заметил, одну поразительную находку, которой занимался все оставшееся время. История или точнее древний миф.
  Все древние племена утверждали, что была война между двумя богами: Као и Дао. О войне известно мало, но если верить приданию, то люди были созданы Дао как великие воины. Еще возможно, что на каждой населенной планете есть древний храм, хранящий знания древних. Но как только он расшифровал последние знаки, выстрелила первая пушка и все поменялось.Прошлое исчезало быстрее, чем люди успевали его узнать: библиотеки и древние храмы превращались в прах. Но из того что удалось спасти, сохранился свиток "Силы богов". Конечно, в нем было много всяких небылиц, но одна строчка была слишком подробно описана. О том, что когда планеты системы Покри выстроились в ряд, посреди пустыни из песка возник храм, который простоял ровно день, а потом опять превратился в песок.
  - То есть вы хотите сказать, что во всем этом виноват храм?
  - Не совсем...Вы, наверное, знаете, о том,что было создано во время войны...
  - Конечно, знаменитый протокол 587,целью которого было построение совместно с союзной Наубой защитного щита вокруг планеты. Теперь понятно, почему они так торопились к параду планет, и понятно, откуда было решено взять источник энергии.
  - Энергии было слишком много, и поэтому последствия были непредсказуемы.
  - Мда, половина планеты в пепле и радиации, так еще и навечно в тени. Удачный ход в войне.
  - И ничего живого на многие столетия.
  - Ну тут вы не правы.Та часть жива до сих пор. И вы удивитесь, насколько она жива.
  - Странно, в вашем деле не написано, что вы были на той стороне.Расскажите что там.
  - Вы не найдете ни одного солдата, у которого бы в деле было написано: служба на обратной стороне Покри. Однако военные базы там есть. А почему такая спешка?Насколько я помню, сооружение до сих пор стоит, а до следующего парада планет еще лет 500.
  - Военные решили нанести по нему точечный удар, поскольку там опять началась энергетическая активность.
  - Я доставлю вас раньше, а если что, договоримся, чтобы удар перенесли.
  - Мы уже пытались, нам ответили отказом.
  - Мне не откажут.
  Мы оба улыбнулись. Я посмотрел на часы, и понял, что до полета осталось каких-то двенадцать часов. Проверка практически завершилась, но надо было еще поспать, и поесть не мешало бы.
  - Джорах, извините меня, но мне надо отдохнуть.
  - Да и правда, мы заболтались, предстоит сложное путешествие и мы должны быть готовы на все сто.
  Мы пожали друг другу руки, и он скрылся, а я еще немного покопался в "Берте". И тоже решил дать себе отдохнуть.
  У каждого пилота был некий обряд по возвращению и прибытию на базу. Вот и моя первая часть завершилась, осталась еще одна формальность.
  Я снял рабочую робу, переоделся, сумку оставил в шкафчике. И уже через несколько минут был внизу с сигаретой в зубах. Мои ноги, будто сами несли меня в злополучное место. Подошва приятно стучала по бетону, и я уже представлял, как вновь сяду за штурвал, переключу родные мне тумблеры, и четыре двигателя понесут меня далеко. Но пока я мечтал, я уже подошел к милому зданию с вывеской "Последний патрон".
   У двери меня встретил охранник, он уже знал меня в лицо и спокойно пропустил внутрь. И наконец, меня окутала тьма, прохладная, липкая, пахнущая пивом, сигаретами, а главное похотью.
  Да, этот приторно пьянящий запах, который невозможно перепутать. И вот открывая двери в зал, я встретил лица уже давно закадычных друзей. Я бывал тут и в обычные дни, и тогда меня встречали бурными криками, и весь зал вставал и отдавал мне честь. Но сейчас они знали, что я улетаю, об этом им говорила не надетая на меня сумка.
  Именно с ними мы заполняли такие формуляры по ремонту, делились опытом и байками. Но не сегодня, сегодня все по-другому. Я тихо прошел и сел за пустующий столик, и смотрел на очередную красотку, танцующую для нас. Со спины подошла официантка, и тихо на ухо шепнула: "Через пять минут у выхода, не опаздывай". Я кивнул, и она поставила на мой столик стакан,до краев наполненный виски, и несколько капелек пролилось на стол, но я не придал этому значения. Как только я взял стакан и поднял его на вытянутой руке, все повторили за мной.Музыка при глушилась, девушка остановила свой танец, а бармен со стойки произнес: "За тех...". Тихий хор продолжил за ним: "За тех, кто не вернется".
  Я залил в себя виски и закурил. И все опять пошло своим чередом: музыка заиграла, девушка продолжила танец. Как только сигарета догорела, я положил окурок в стакан и пошел на выход.
  Все-таки старые традиции военных пилотов сохранялись, и каким бы ты не был отребьем, если ты соблюдал эту традицию, в тебе еще оставался дух военного летчика.
  В глаза снова ударил свет, но я быстро опустил голову, и пробежал до машины, которая ждала меня на выходе. Сев в приятный салон, я ощутил вновь эту приятную прохладу. Официантка, уже успев переодеться, посмотрела на меня и нажала на газ. Машина тронулась с места, и полетела по улицам.
  - Ты опять пришел вовремя, куда на этот раз тебя закинет судьба и сколько тебя ждать?
  - Как всегда - всю жизнь, а закинет меня на ту сторону Покри.
  - Не самое хорошее место.
  Мы еще о чем-то болтали, и довольно скоро приехали к ее дому, поднявшись на 102 этаж, зашли в небольшую квартиру.Я сразу пошел в спальную комнату разделся до пояса и лег на живот. И попытался хоть чуть-чуть расслабиться.
  Скоро я почувствовал ее шаги, именно почувствовал, а не услышал.Она ходила очень тихо. Я почувствовал как она села на меня, и ее тонкие, но сильные пальцы, прошлись по моей спине, потом по шее и положили в мой рот маленькую трубочку. Трубочка была соединена с небольшой колбой на потолке, и по ней медленно спускался тягучий жгучий напиток из каких-то трав. В комнате быстро запахло благовониями, и я,наконец, быстро расслабился, и полностью доверился ей. Она начала натирать мою спину какой-то мазью.
  - Это новая мазь, она должна снять боль на время. Надеюсь, они когда-нибудь исчезнут.
  - Да на шрамы наплевать.Главное, чтобы спина с мышцами не болела. - промямлил я с трубкой в зубах. И тут же почувствовал, как она начала усердно втирать эту мазь.
  - Каждый раз, когда я вижу их у тебя, я задаюсь вопросами:зачем? есть ли? как? Зачем ты тогда решил рискнуть всем, и решил спасти меня? Ведь вероятность того, что я была жива, была очень мала. И есть ли еще более без башенный и смелый человек как ты? И как тебе помочь?
  - Да ладно.Не все так страшно.
  - Тебе напомнить, что ты мало того, что обгорел практически на всю спину, так еще сломал руки с ребрами? Ты чудом выжил, но спас меня. И как ты потом еще полгода валялся под капельницами?
  - Тюдарс, я, как и ты, выполнял свой долг...
  Я хотел было что-то добавить, но странная жидкость усыпляла меня и погружала в уже необходимый сон.Я все слабее чувствовал ее руки на моей изуродованной спине, и совсем погрузился в сон.
   
  ЭКЗАМЕН.
  
  Комната озарилась улыбками, по некоторым капитанам эскадрилий было видно, что они готовы сорваться в любой момент и начать учебный бой.
  Капитан положил письмо на стол, поправил плащ, и, привстав, медленно сказал: "За дело господа. Джеон, пройдемте со мной".
  Все, хоть и с должным спокойствием на лицах, но уже с огнем в груди, вышли из помещения.
  - Джеон, ступайте за мной, нам нужно серьезно поговорить.
  - Так точно, капитан.
  Паренек подпрыгнул и тут же настиг капитана, который уже практически вышел из комнаты, и продолжил идти за ним чуть позади.
  - Скажите, Джеон, знаете ли Вы, кто я?
  Паренек уже хотел было что-то сказать, но его перебил властный голос капитана:
  - То, что вам нужно знать, что я друг, друг ваших сослуживцев, и сейчас вы будете командовать эскадрильей, которую обучил я. Не хочу сказать, что вы недостойны... Напротив, вы лучшее, что я смог найти, но знайте, что вы должны быть для них капитаном. Вы тот, кто всегда встанет под огонь противника, чтобы защитить их; тот, кто поможет остальным капитанам, как брат, как товарищ. Надеюсь, вы меня не разочаруете. Можете быть свободны. Готовьте свой истребитель.
  Паренек развернулся и побежал по коридору в другую сторону, что-то бормоча себе под нос.
  Капитан же встал напротив огромного бортового иллюминатора, и будто всматриваясь в бездну и ища противника, произнес: "Когда-нибудь ты затмишь меня".
  Постояв так пару минут, быстрым шагом направился к капитанскому мостику. Как только его нога пересекла порог мостика, до этого шумная и, казалось бы, хаотичная работа экипажа, прекратилась. И только экзаменатор стоял как ни в чем не бывало, уставившись в космос.
  Молодая девушка подбежала к капитану и отрапортовала: "Капитан, за время вашего отсутствия ничего не произошло. Объекты неподвижны, активности нет".
  Капитан еще раз осмотрел всех на мостике и томно произнес: "Тюдарс, выведите меня на громкую связь".
  Он сел в свое кресло и поднес к губам микрофон, посмотрев на Тюдарс, которая кивнула ему в ответ. Он понял, что все готово. И его голос, с помощью динамиков, распространился по всему кораблю:
  - Экипаж "Вестника", с вами говорит капитан корабля - Норен Сандем .Как вы знаете, мы прибыли в нужный квадрат и должны провести учебный бой. Командование поручило нам, уничтожить обломки старых кораблей .Сначала в атаку пойдут наши эскадрильи. Им необходимо сделать три удачных захода на цель и нанести как можно больше урона. После мы разделаемся с остальными обломками с помощью бортовых орудий. Я знаю, что я совсем недавно ваш капитан, но прошу об одной просьбе, давайте отдадим дань памяти и уважения тем кораблям и людям, что воевали на их борту. Объявляю минуту молчания.
  Капитан нажал на кнопку и выключил громкую связь, встал и подошел к Парну. Тот, посмотрев на него, одобряюще кивнул. И они как две статуи стояли, смотря в никуда, пока Тюдарс не потревожила их: "Капитан, экипаж готов к выполнению задания".
  Норен развернулся и громогласно сказал: "Начнем".
  Через некоторое время Тюдарс вновь доложила: "Сэр, капитаны эскадрилий отстыковались и построились в боевом порядке, и ждут вашего приказа".
  Норен снова сел в кресло, и опершись на локоть, сказал: "Даю разрешение на атаку".
  На радаре замигали маленькие точки, говорившие о том, что истребители готовы к бою. И бой начался. Все на мостике притихли, наблюдая за тем как три маленькие точки, приближаются к обломкам. Но тут внезапно прозвучала сирена, и весь мостик погрузился, в красный свет.
  - Капитан, возмущения в энергетическом поле. Кто-то выходит из-под пространства.- отчитался кто-то, перекрикивая вой сирены.
  - Немедленно отменить атаку! Аварийный разворот к предположительному выходу цели. Поднять щиты. Все пушки еще раз привести в полную готовность. Закрыть все иллюминаторы, оставить только лобовое окно мостика. Всему экипажу приготовиться к бою. Мед отсек, полная готовность.
   Десятки пальцев застучали по консолям, и корабль начал разворачиваться.Огромная махина совершила настолько крутой поворот, что в это было трудно поверить.
  Эскадрильи тоже сделали резкое пике и направились к месту возмущения.
  Норен посмотрел вопросительным взглядом на Парна, но тот только пожал плечами. Гость не заставил себя долго ждать.
  - Капитан, предполагаемый противник...Один... три... четыре... девять... Сэр, девять новых кораблей! Визуально напоминают торговый флот Союза, пытаемся связаться с самым крупным кораблем. Связь установлена.
  По лицу Тюдарс было видно, что еще бы чуть-чуть и она, возможно, поддалась бы панике. Помехи, хрип и хлопки, раздавались на мостике примерно секунд пять, потом, прорезался голос капитана торгового корабля.
  - Капитан "Вестника", это капитан Ваг торгового судна "А-205", как слышите?
  -Слышу хорошо. Ваг, я капитан Сандем. Что Вы делаете в этом квадрате? Он запрещен для входа гражданских и торговых судов.
  - Капитан Сандем, срочно приготовьтесь к бою, за нами следуют три корабля пиратов. Мы не можем от них уйти, реакторы не способны совершить еще один прыжок. Нам необходима защита, и слава Союзу, что мы вас нашли.
  Опять сирена нарушила покой мостика, предупреждая о подходе противника.
   
  ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПОКРИ.
  
  "Огонь!" - крикнул я, резко вскочив с кровати. Вытирая с лица капельки пота, я краем глаза взглянул на часы: до отправления оставалось полчаса.
  Приятная боль отдавалась в спине, теперь на этот полет меня точно хватит. Одевшись, я пошел на кухню, на столе лежала маленькая записка, в которой красивым почерком было написано: "Буду ждать хоть всю жизнь. Еда в холодильнике, дверь сама закроется, удачи".
  Немного прошуршав на кухне, я, наконец, нашел пару булочек и фруктовый сок. Приятная жидкость пробудила меня окончательно, ударив по вкусовым рецепторам сладостью и кислинкой. Быстро затолкав в себя булочки и допив сок, я побежал по коридорам жилого лабиринта в поисках лифта.
  Спустя несколько минут я уже ехал в автобусе, обдуваемый холодным ветерком, и как будто заново родившийся после массажа. Но вот в салон зашел знакомый силуэт, я не сразу узнал его из-за пальто.
  - Крепыш? Ой, то есть Девиант.
  По его губам я прочитал: "Да за что мне это?". Но он все равно подошел и пожал мне руку.
  - Алкаш? Ой, то есть Норен. Что Вы тут делаете?
  - Еду на работу .А Вы почему без своей спутницы?
  - Логично. Я из лаборатории, Нара сказала, что доедет сама, и что не хочет меня отвлекать.
  - Уж никак не мог подумать, что Вы научный деятель.
  - Главный биолог "Стрелы", по совместительству врач Нары. Все готово для полета? Мне, как и остальным, не терпится попасть на ту сторону.
  Я не знал, что ему ответить, Не то чтобы я не хотел продолжить разговор, просто я похоже был единственным, кто туда не хотел. Остаток пути, мы продолжили молча.
  У входа в здание "Энри" мы разминулись. Я пошел в раздевалку и надел форму для полетов. От обычной она отличалась наличием разнообразных датчиков и повышенной прочностью. Конечно, мы надевали ее только для галочки, и как только взлетали, переодевались в обычную одежду. Побрившись и приняв душ, я вышел в ангар. Там уже стаяла Люсси и орала на грузчиков:
  - Люсси, что случилось?
  - Как всегда - криворукие идиоты, даже контейнер поставить нормально не могут.
  - Стоп, какой контейнер? Я думал мы без груза.
  - Я тоже, но это их оборудование.
  В ангар зашли наши пассажиры, и пока я рассказывал им о технике безопасности, и о том, как пристегиваться и к чему быть готовыми, Люсси закончила погрузку.
  Закрыв задний грузовой и пассажирский люки, мы начали предстартовую подготовку. Люси включала все системы, а я связывался с Нитом, чтобы он открыл ангар для взлета. Огромный люк над нами открылся, и двигатели "Берты" загорелись в тот же момент.
  - Норен, можно я?
  - Но только до границы, потом я, а ты полюбуешься видом, устрою вам маленькую экскурсию.
  Люси нажала на пару клавиш, и "Берта" начала медленно набирать высоту, сначала неуклюже, переваливаясь с борта на борт, а потом ровно взлетев над ангаром. Диспетчер дал нам маршрут для полета, и Люсси ускорилась.
  Внизу пролетали здания, едва различимые машины и люди. "Берта" вела себя спокойно, и только черные клубы дыма оставались от нашего полета. Люсси же была рада, что, наконец, управляет "Бертой" над городом.
  Я решил немного прикорнуть и проспал так до сильного удара, и если бы не ремни, меня бы подкинуло на полметра точно.
  - Люси, что случилось?
  - Граница. Прости, что так резко, "Берта" чихнула.
  Да, у "Берты" бывало, что она могла на долю секунды отключить двигатель и потом снова включить. Но скорей всего Люсси просто не рассчитала полет. Я посмотрел в лобовое стекло и увидел непривычную тьму, впереди было невозможно что-либо различить.
  - Ладно, давай документы.
  Люси протянула мне специальный формуляр. На нем было написано, что мы допущены в запретную зону. Если бы самовольно попытались пересечь границу, то по нам бы открыли огонь на поражение.
  Я вышел из "Берты", не обращая на вопросы пассажиров, никакого внимания. Тут было уже прохладно, холодные ветра с той части планеты обдували стену высотой двадцать пять метров. Стену, разделявшую царство тьмы и света. И видя едва видневшиеся лучики солнца, можно было только посочувствовать пограничникам. Тут было как-то не по себе.
  Ко мне быстро подбежал солдат, и протянул руку, я сунул в нее документы. Он внимательно пролистал их и проговорил через шлем который закрывал его лицо:
  - Надеюсь, Вы знаете правила?
  - Да, конечно. К базе не подлетать, слушать патрульных истребителей, и приземляться только в указанном квадрате.
  Солдат кивнул, отдал мне документы и побежал в служебное помещение, где можно было укрыться от холода.
  Я взял управление на себя, и вот, долгожданное управление этим гигантом. Штурвал изредка приятно подрагивал, а двигатели быстро набирали мощь, и поднимали многотонного гиганта.
  Единственное, что было неприятно так это то, что настенная артиллерия провожала нас, направляя на наш корабль свои орудия. Одного попадания "Берте" было бы предостаточно. Скоро стало совсем темно, и я летел только по приборам. Люсси включила фонари, и два луча света ощупывали землю, но она была пустынной: камни и песок.
  Мимо нас пронесся скоростной поезд, это был единственный транспорт, который тут ходил. Состав был без окон, ходил без остановок, он просто перевозил людей с одной части светлой Покри на другую. Пассажиры даже не знали, что творится снаружи поезда, а просто спали или смотрели фильмы.
  - Норен, а правда, что тут есть монстры, и что один из них тогда сбил тот вертолет репортеров?
  - Монстры, конечно, есть, но этот вертолет сбили военные.
  Люсси сглотнула и с ужасом начала всматриваться в завесу, ожидая, что кто-то выпрыгнет. Я усмехнулся и прибавил скорости.
  Безжизненные скалы проносились под нашим кораблем, настоящая пустыня. Если смерть и имела дом, то он находился здесь. И вот я увидел хороший знак: горизонт начал гореть зеленым светом. А это означало, что мы уже совсем скоро зайдем во владения самой ночи.
  Люсси посмотрела на меня удивленными глазами. Я же поставил "Берту" на режим автопилота, отстегнул ремни и потушил все приборы.
  - Пойдем, попьем чаю, и я все вам расскажу.
  Люсси кивнула и тоже отстегнулась. Мы вдвоем вышли к нашим пассажирам, в их глазах виднелось замешательство и много, очень много, вопросов.
  - Я предлагаю пойти попить чаю, там я вам все и расскажу.
  Не прошло и десяти минут, как мы уже сидели за большим круглым столом на втором этаже "Берты". В каждой чашке был напиток, и мы маленькими глотками вкушали всю его прелесть. Богатый вкус и аромат ему придавали химикаты, а не как до войны, настоящие растения. Хотя ни кто из нас не мог знать, каким мог быть по вкусу тот чай.
  - Я расскажу только то, что знаю. Постарайтесь сильно не распространяться об этом. События, произошедшие 30 лет назад, ознаменовали конец войны для Покри. Половина планеты была превращена в пыль и навечно оставалась в тени. Это не только привело к существенным потерям армии, но и нагнетало бессилие перед сложившейся ситуацией. Но после двух лет пыль все же улеглась, и был создан первый отряд разведки под названием "Первопроходец". Отряд доложил, что было уже и так известно. Темная сторона охладилась, и уровень радиации на ней слишком велик. Поэтому половина Покри больше непригодна для жизни. К сожалению, больше о них ничего не известно. Последнее их сообщение было: "Он не разрушен". Как после показали орбитальные снимки, было похоже, что они говорили о сооружении, которое должно было быть щитом Покри. То, что должно было контролировать пирамиду, то, что должно было подчинить ее энергию. Теперь он как шип стоял над пустыней, совершенно не тронутый, и даже не изменившийся. К нему было еще примерно двадцать четыре экспедиции. Каждая из них возвращалась ни с чем. Они просто не могли проникнуть внутрь, здание было слишком крепким. После войны, правительство начало осваивать темную часть. Были построены пятьдесят четыре военных базы, и проведено железнодорожное сообщение. Поезда двигались по темной стороне, чтобы соединить две части светлой стороны Покри. Составы спроектированы, так чтобы даже машинисты не видели то, что творится снаружи. А им было что видеть... За это время Покри создала себе новых обитателей. Но только эти обитатели были уж больно не похожи на нас с вами.
  Первыми были грибы. Огромные поля грибов, питающихся радиацией и разрастающихся на многие километры. Они росли настолько быстро, что командование приняло решение каждые шесть часов поливать территорию около баз горючим составом, который превращал грибы в пепел. Через пару месяцев грибы с удивлением проявили свой разум и больше не росли так близко к базам, причем не только к старым, но и к новым. Зато огонь привлек других обитателей этого нового мира.
  Ужасы, как мы их прозвали. Существа, которые вместо огня излучали просто невообразимое количество электричества. Огромные крылатые туши, способные легко раскусить человека надвое, а после проглотить не задумываясь. Они быстро поняли, что где есть свет, там есть мясо, так люди впервые познакомились с миром, где они не короли.
  На базы постоянно происходили налеты, конвоям как воздушным, так и наземным доставалось еще больше. Их буквально растерзали за пару минут, испуская ток, который плавил броню. Дальше они пожирали вкусные внутренности кораблей и танков. Но ужасов становилось все меньше и меньше, и было ясно, что к этому люди не причастны.
  Совсем скоро грибы начали светиться зеленым. И темная часть планеты озарилась зеленым светом. Светом, который был везде кроме Шипа. После мы впервые встретились с комбайнами. Они были похожи на травоядных и передвигались на трех ногах, и пожирали грибы своим огромным ртом, и тут все замкнулось. Все начали есть всех. Ужасы любили есть комбайнов, поскольку они выделялись темными пятнами на зеленых полях. Комбайны, если удачно ударяли по ужасам, пожирали вместе с грибами их тела. А мертвые туши комбайнов поедали и ужасы, и грибы. Человек же был пищей для всех, чуть замешкаешься и ты уже перекус. И хоть теперь экосистеме было наплевать на людей, нас все равно лопали, если мы заходили не туда или просто были беспечны.
  Маленькие военные базы, вели контроль и обучали солдат и летчиков на случай новой войны в Союзе. И все старались не замечать того, что творилось снаружи. Так сюда попал и я. Гениальный пилот военной школы. Я быстро дослужился до капитана эскадрильи и стал одним из самых известных людей на темной, а вернее, на зеленой стороне Покри. Мы часто летали вокруг Шипа, и пытались понять, что происходит у него внутри, но ответа не было, лишь маленькие окошки светили оттуда белым светом.
  После я спас одного генерала и меня назначили капитаном "Вестника". Ладно, это, пожалуй, все, что вам нужно знать, кто хочет есть - пайки в холодильнике. И давайте, отбой. Завтра трудная зеленая ночь.
  Я не стал обращать внимания на их лица, которые хотели еще что-то узнать. Быстро спустившись по ступенькам, я добрался до кабины и развалился в своем уже родном кресле. Еще раз проверив все приборы, я сделал лобовые окна затемненными, что бы зеленый свет не проникал к кабину. Включил режим "автопилота" до нужной нам точки.
  Приборы немного по угасли, и кабину пилота наполнила какая-то магия. Сама ночь, царица тьмы, всевидящая богиня проникла в кабину и окутала меня своим пледом. Я откинул спинку кресла в положение "полулежа". В такие моменты казалось, что время останавливается. Я отключил датчики дыма и достал последнюю сигарету из пачки. Пламя ненадолго вспыхнуло, и тут же исчезло, и теперь только маленький красный огонек светил во тьме.
  И тут поневоле вспоминаешь слова, которые я услышал в летной школе: "Тут, на темной стороне, все пилоты - философы, ибо во тьме начинаешь многое осознавать". Тогда мы все посмеялись, ведь мы были юны и глупы. А сейчас, когда впереди тьма, позади тьма, и в душе тоже тьма, понимаешь, что нуждаешься в огоньке. Пусть маленьком, пусть незначительном, но огоньке. И если он зажжется всего на пару мгновений, есть возможность, что он что-то подпалит в тебе, и эта часть будет медленно тлеть внутри тебя. А большего и не надо. Тьма не тьма, когда есть какой-то небольшой свет. Кто-то назвал это любовью. Но мир сложнее сигареты, мир сложнее самого себя.
  Губы коснулись сухого фильтра, и легкие опять впитали этот чудодейственный дым. И впервые за весь полет я смог расслабиться. Смог ощутить себя человеком. Смог ощутить в себе остатки прошлого себя. Докуривая сигарету, я понял, что уже не в силах сопротивляться сну и закрыл глаза.  
  "ВЕСТНИК". ПОСЛЕДНИЙ БОЙ.
  
  - Огонь по ближнему кораблю!
  Носовые пушки сделали залп и начали перезаряжаться. Капитан понимал, что это последний бой "Вестника". Каким бы не был корабль против четырех ему не продержаться. Они постараются вывести два или три корабля, но потом им точно конец. Противник ответил залпом и сразу пробил носовые щиты, нанеся незначительные повреждения.
  - Повернуться левым бортом, и открыть огонь из всех орудий. Эскадрильям начать атаку на последний корабль.
  Капитан видел как старый корабль пиратов, уже запылал, оставалось совсем чуть-чуть, и он будет повержен. "Вестник" опять развернулся с ужасающей скоростью и вновь сделал залп. Сотни снарядов и ракет понеслись к первому кораблю, и, не дав ему сделать залп, разнесли его в клочья. Но остальные три уже сделали ответный ход. Капитан спокойно смотрел, как снаряды противника приближаются к его кораблю, и практически сразу уничтожают слабые бортовые щиты, ударяют по обшивке. Мостик слегка тряхнуло, и начала выть сирена, сообщая о пожарах и разгерметизациях, но это было не смертельно, корабль еще мог сражаться, мог дать отпор. Еще один залп, и второй корабль уничтожен. Но снаряды противника, которым уже не мешали щиты, легко разорвали обшивку корабля, и уничтожили половину орудий. Капитан пристально вгляделся и заметил еще один снаряд.
  - Покинуть мостик. - Прокричал капитан, но было слишком поздно, снаряд попал близко к мостику, и всех, кто не был пристегнут к креслам, откинуло в противоположную сторону.
  С потолка начали падать переборки, свет ламп сменился светом пламени. Толстые лобовые окна покрылись трещинами, и было только вопросом времени, когда их прочности не хватит.
  Капитан потер затылок и пробежался взглядом, ища Парна, но друг уже был мертв - из его тела торчала арматура. Бедняга даже не понял, что с ним случилось.
  Мостик наполнился криками, кто-то буквально горел заживо, на кого-то упал потолок, кто-то просто поддался панике. Покачиваясь, капитан подошел к креслу, за которым сидел паренек. У него из груди торчал обломок потолочной плиты. Несчастный уже не чувствовал боли, но еще жил; чудом, но жил.
  - Сержант, доложите о повреждениях.
  Сквозь боль он проговорил: "Капитан...".
  Похоже, у него были сломаны ребра, и каждый вздох и слово отдавались болью. Сержант, капая окровавленными пальцами на консоли, нажал на несколько из них. Говоря, он кашлял кровью, и каждым словом выдыхал остатки сил и жизни.
  - Капитан, противник нанес повреждения не совместимые с жизнью. Стрелять может только носовая пушка, но и там пожар.
  - Объявите об эвакуации, всех, кроме оружейного расчета первой пушки.
  - Есть, сэр.
  Сержант нажал на еще несколько кнопок консоли, и тут же опустил голову, уже не в силах сопротивляться.
  Капитан оглядел руины мостика, пытаясь найти хоть кого-то, кому он еще мог помочь. Но люди, отрезанные от выхода мусором, похоже, уже начали осознавать, что им не выбраться. Те, кто был не пристегнут, и отлетел вместе с капитаном уже не кричали, их всех раздавило потолком. Каким-то чудом капитан выжил. Было понятно, что мостик больше не в силах командовать кораблем. И судя по огню все, кто тут останутся - умрут или от угарного газа или от жара пламени. Хотя первыми могли не выдержать окна, и тогда смерть будет быстрой.
  Но тут капитан наткнулся взглядом на девушку, которая лежала под балкой. Она была еще жива, хоть и без сознания, она точно еще дышала. Прихрамывая и преодолевая боль в ребрах и голове, капитан двинулся к ней. Изо всех сил он схватился за балку руками, но тут же разжал пальцы. Руки почувствовали боль, жгучую и всепроникающую. От температуры перчатки на руках начали плавиться и въедаться в кожу. Но делать было нечего, он знал, что девушке еще хуже.
  С непонятно откуда взявшейся силой и яростью он взялся за балку и дернул ее вверх. Быстро встав под балку, он поддерживал ее спиной, пока вытаскивал девушку. Ее лицо было черным от гари, но сомнений не было - это Тюдарс. На ее животе уже были видны мышцы. Но она должна была выжить. И тут он почувствовал запах горящего мяса. Но запах шел не от Тюдарс, запах был от него. Лицо капитана искривилось, и он понял, что его спина просто поджаривается. Подхватив Тюдарс, он выпрыгнул из-под балки и похромал к выходу.
  Дверь еще работала и быстро открылась, показав что ситуация на мостике мало чем отличается от ситуации на корабле. Люди в панике бежали к отсеку с капсулами, забыв о чести и доблести, которыми они недавно так дорожили.
  Капитан посмотрел еще в незакрытую створку мостика и увидел фигуру. Пламя настолько поглотило человека, что понять девушка это или мужчина было невозможно. Тело еще корчилось от боли и щелкало сгоревшим ртом.
  Капитан молниеносно, не обращая внимания на боль, засунул руку в нагрудный карман и достал капитанский револьвер. Одним прицельным выстрелом он разбил окно. Разумеется, если бы оно было не треснувшим, пуля бы просто отскочила, но сейчас дыра мгновенно высосала весь воздух и впустила холод на мостик. Датчики немедленно отреагировали и закрыли дверь. Страдания несчастных прекратились, но вот его только начинались, и он это знал.
  Он прислонил Тюдарс к стенке и сам сел рядом. Надо было перевести дух. Рука сама опустилась и выронила револьвер. Но тут к ним подбежал мед брат. Молодой, напуганный паренек, посветил ему фонариком в глаза:
  - Сэр, вы можете ходить?
  -Да, но сейчас ты должен сделать для меня кое-что, как человек человеку. Донеси эту девушку до капсулы. Донеси во что бы то ни стало. Она должна жить, просто обязана. А теперь беги, я справлюсь сам.
  Паренек подхватил Тюдарс и побежал вместе с остальными. Капитан покачнулся, и попробовал привстать, но понял, что обгоревшая спина уже срослась со стенкой. Дернувшись сильнее, он вырвался из капкана, и, подхватив пистолет, качаясь, пошел к первому орудию.
  Его путь был маленьким, поскольку мостик располагался практически на носу корабля, как раз после первого орудия. Идя от стенки к стенке и заплетаясь в собственных ногах, он старался не отвлекаться на спину и руки и продолжал идти.
  Свет моргал, и корабль уже начинал стонать, как будто предчувствуя собственную гибель. Наконец рука коснулась консоли, отсек с первым орудием. Дверь со скрипом открылась, и капитан увидел, как весь отсек пылает в огне.
  Трое о чем-то спорили, и ,похоже, это были единственные, кто выжил. Один из них прокричал:
  - К черту капитана! К черту Союз! Я хочу жить, хотите сдохнуть - прошу...
  Но его перекричал звук выстрела револьвера, и пуля, которая пронеслась рядом с его головой.
  - Сержант, в следующий раз я не промахнусь. Похоже, вы забыли о чести. Если это так, то я вам напомню. Я напомню почему вы тут, и за что мы должны сдохнуть.
  - Сэр, я просто... - пытался что-то промямлить сержант.
  - Как там наши эскадрильи?
  - Сэр, их больше нет. Всех убили. Но они оставили в четвертом корабле большую пробоину, и можно ударить по ней. Она как раз около двигателя. Третий корабль больше нами не интересуется и уже атакует конвой. - протараторил помятый солдат.
  - Прекрасно, дождитесь пока последняя капсула с нашим экипажем отстыкуется, и ударьте в четвертый. Помните, у нас есть один выстрел. Пока орудие не наводить, не будем привлекать внимания. Они думают, что мы уже мертвы, но мы дадим последний ответ.
  Сержант протянул капитану, пачку сигарет со словами: "По последней". Капитан кивнул, достал обожженной рукой сигарету, второй он убирал пистолет. Вчетвером они закурили и вдыхали остатки, казалось, своей жизни. Один из солдат тихо с улыбкой сказал: "А говорили - курение убивает". Все они на секунду улыбнулись, но потом осознали весь черный юмор.
  Глухими ударами раздавались взрывы крепления капсул, и можно было понять, что эвакуация еще продолжается .Но вскоре они прекратились.
  - Ну что, похоже, все. Ребята, за работу.
  - Есть, капитан! - хором сказали солдаты.
  После они переглянулись, и сержант обратился к капитану:
  - Сэр, для того чтобы навести пушку и выстрелить, нам понадобится три человека. Сэр, вы должны выжить и рассказать нашим родным как мы погибли, а главное - за что.
  Капитан собрал у них прощальные письма, отдал им честь и, со слезами на глазах, произнес: "Мое почтение вам, господа".
  Шатаясь, он вышел из помещения, и знал, что нужно делать. Он направился к отсеку с истребителями. Он знал, что там должен быть капитанский истребитель. По уставу, им не мог воспользоваться никто, кроме капитана, даже во время эвакуации. Наверное, для подобных случаев.
  Он залез в истребитель и обгоревшими руками нажал на консоли. Кабина закрылась, а двигатели заработали. Створки ангара не открывались, и поэтому он выпустил одну ракету, чтобы разнести их в клочья. Этот грохот прокатился по всему скелету и послужил сигналом для орудия номер один.
  Как только истребитель вылетел из скелета, пушка дала залп. Снаряд за несколько секунд достиг цели и уничтожил ее. Но третий корабль сразу же среагировал и ударил по "Вестнику" со всех орудий.
  Корабль как будто не верил в свою смерть и держался. Первое орудие было уничтожено, но вот остальной корабль еще держался, полыхая в огне. Он уже мало походил на корабль, но не взрывался, как будто давая капитану отлететь на безопасное расстояние. И только от второго массированного удара разлетелся по бездне.
  Капитан же начал щелкать по каналам рации, в надежде найти хоть кого-то выжившего из эскадрилий. Первая - тишина, вторая - тишина, третья - тишина, четвертая - тишина, пятая - тишина, шестая - тишина, седьмая - тишина.
  Он не мог поверить, что потерял всех своих друзей. Всех их он потерял за час, потерял свой дом и семью. Но тут по рации раздался голос:
  - Капитан Норен, это капитан эскадрильи Джеон.
  - Джеон, ты жив? Где ты? Кто еще выжил?
  - Сэр, больше никого нет. У меня осталась только одна ракета, но моя эскадрилья сняла щиты третьему кораблю. Сейчас я прячусь в обломках и готовлюсь в контрудару.
  - Прекрасно, давай за мной, у меня есть план.
  - Есть, сэр.
  Джеон очень быстро подлетел к Сандему, и они вдвоем полетели прямо к огромному кораблю.
  - Джеон, старайся делать как я.
  Обгоревшими руками, Норен стал маневрировать, не давая пушкам корабля навестись на него. Снаряды пролетали рядом с истребителем, но не могли его даже зацепить .Джеон тоже старался не отставать от лидера.
  - Нацель ракету на мостик капитана.
  - Есть.
  Норен нацелил все ракеты на мостик капитана и уже маневрировал между пушками корабля. Подлетев практически вплотную, он крикнул в рацию: "Огонь". И сам нажал на кнопку, истребитель изверг из недр обшивки весь свой боезапас.
  Ракеты не оставили не единого шанса капитану корабля, и на месте, где еще минуту назад был мостик, горели языки пламени.
  В это время истребители уже пытались уйти от сотен ракет, которые летели за ними. А ракет становилось все больше. Сделав петлю, они пошли на второй заход.
  - Ну что, Джеон, этому не научат в училищах.
  Истребители подлетели вплотную к противнику и в последний момент ушли от столкновения, пролетев над кораблем. Но вот ракеты, не заметив разницы, ударили по корпусу корабля.
  Поскольку пиратские суда не отличались особой прочностью, корабль в ту же секунду взорвался. Но когда победа уже была в кармане, из огромного пылающего шара, который некогда был пиратским кораблем, вылетела ракета. Она была нацелена на истребитель Норена. Она быстро приближалась, и Норен понял, что ему от нее не уйти. Он нажал на кнопку обманки. Но вместо того, чтобы выпустить ложные цели, корабль выдал ошибку, что не может этого сделать.
  - Джеон, у меня неисправность, можешь ее подбить?
  - Сэр, боезапас на нуле.
  Минутное молчание, и тут Джеон сказал то, что Норен не хотел слышать:
  - Сэр, спасибо за то, что были настоящим товарищем и братом.
  Истребитель Джеона подлетел к ракете и легким качком толкнул ее, тем самым приведя ее к детонации.
  Джеон разлетелся вдребезги, а истребитель Норена отлетел в сторону, кружась волчком с разорванными двигателями. Кабина горела красными значками о повреждениях, а капитан лежал на штурвале без сознания. Но на его лице еще виднелась струйка не высохшей слезы.
   
  ШИП.
  
  -Норен, с вами все в порядке?
  Норен повернул голову и увидел, что на кресле Люсси сидела слепая девушка. В ее руках были две кружки кофе.
  - Мы же вроде договорились о кофе после полета?
  - Это просто правила хорошего тона. Норен, что вам снилось?
  - Знаете, это забавно. Забавно то, что мне единственному снится тот день. Все остальные живут дальше, а я единственный, кто остался жить тем днем. Меня раскололо на "до" и "после". Вот вы, Нара, пассажир корабля 541. Вам снится тот день, когда "Вестник" спас вам жизнь?
  - А я думала, это останется моей тайной. Но, впрочем, зная вас...Вы, наверное, вечерами читали личные дела каждого, кто выжил, чтобы понять стоили ли жизни выживших жизням павших. Снится ли мне тот день? Снится ли то, что случилось с "Вестником"? Нет. Но зато я все время вспоминаю тот день, когда мне в руки попали Ваши документы. Вы наверняка помните, что Вас несколько месяцев обследовала "Стрела". То, что было с вашим телом, было ужасно - переломы, сильнейшие ожоги. Нам понадобилось несколько часов, чтобы снять с Вас ваш костюм, поскольку он сросся с плотью. А да, хотела вернуть Вам это лично. Мне кажется, он должен быть у Вас. Я его почистила.
  Нара протянула мне коробку. Коробка была из дорогого вида дерева, вся резная, с замысловатыми узорами. Ее мир строился из того, что она чувствует пальцами, и по узорам было понятно, что коробка ей очень дорога.
  Я медленно открыл шкатулку и изумился, я думал, что он давно потерян. Там лежал мой пистолет. На стволе было выгравировано: "Капитану "Вестника"". Он был как новый: деревянная ручка была почищена, сталь была смазана, а дуло вычищено. Открыв барабан, я понял, что и там ничего не изменилось. Пустое отверстие, четыре обычных пуль и пятая золотая пуля.
  - Норен, скажите, зачем там золотая пуля? Я спрашивала у всех знакомых мне капитанов, но все молчали.
  - Не удивительно, это табу капитанов. Золотая пуля предназначена капитану.
  Я взвел курок и опять вспомнил, как выстрелил в своем корабле. И в голове про крутилось: "Если повторится, то все будет по-другому".
  В глубине себя я знал, что больше такой ад мне не пройти, больше такого приключения я не выдержу. Тогда я потерял практически всю команду "Вестника", но выиграл бой. Принес их жизни на чашу весов, но сам выжил, хотя должен был умереть вместе с ними. Одна смерть не изменила для этого мира ничего, а мне бы было намного легче. Но судьба решила по-другому, а значит, я должен жить. Возможно, жить ради того, чтобы помочь им долететь до Шипа.
  Тут сработал автопилот и замигал небольшой надписью на мониторе о том, что "Берта" находится около цели. Я вновь взял управление под свой контроль, сделал лобовые окна вновь прозрачными, но ничего не увидел.
  Просто темнота, и только включив два огромных прожектора, я увидел Шип, он было всего в нескольких метрах. Огромные белые лучи упирались в его массивное тело.
  Я медленно развернул "Берту", и еле приземлился на одну из посадочных площадок, которая была прикреплена к Шипу и висела на высоте пары десятков метров. Металл площадки, не привыкший к нагрузкам, начал подрагивать и стонать, но все же выдержал наш вес. Я сразу выключил двигатели и прожекторы, чтобы не привлекать ужасов.
  Тут в кабину ворвалась Люсси, и жуя еще недоеденный бутерброд, прокричала:
  - Мы что уже сели?
  - Да, ну что ж свою задачу мы выполнили. Нара, теперь дело за Вами.
  После того как мы все вместе спокойно поели, Нара привела нас к контейнеру, который мы загрузили на базе. Она прислонила свою руку к идентификационной панели, и дверцы контейнера открылись.
  - Представляю Вам последнюю разработку "Стрелы": костюмы для нахождения в зонах повышенной радиоактивности. Батареи образуют вокруг скафандра силовой барьер, который защитит вас от радиации, но его хватит только на четыре часа. Также тут есть фильтры воздуха, аптечка, встроенные фонари, карты и управление летающими камерами. Камеры запечатлят нашу экспедицию со всех сторон.
   Костюм, и правда, был необычным. Он скорее напоминал скафандр - тяжелый, неповоротливый снаружи, но мягкий и удобный внутри. Надев его, я понял, что будущее уже пришло. Костюм сразу собрал медицинские данные, связался с остальными костюмами. Теперь я видел их и свое сердцебиение, на небольшом мониторе на левой руке. Я положил свой старый пистолет в кобуру и, взяв по камере в руки, мы выдвинулись.
  Как только мы вышли из "Берты", мы почувствовали, как было холодно снаружи, но костюмы мгновенно среагировали и начали обогрев. Но мы все равно ощутили холод и враждебность этого мира.
  Поля костюмов блекло засветились и, включив на лобные фонари на самый минимум, мы двинулись к огромной двери. Тут в мою руку вцепилась Люсси, она была явно напугана. И я уже точно знал почему. Она боялась этой темноты, боялась, что что-то выпрыгнет из нее и утащит к себе. Летая по космосу, она знала, что она под защитой могучей "Берты", а тут эта легкая броня.
  Когда лучи фонарей уперлись в могучую дверь и начали исследовать ее, я не мог не заметить насколько много на ней повреждений. Я знал, что военные много раз минировали дверь, пытались ее разрезать и расстреливать, но дверь не поддавалась.
  Нара прерывистым голосом сказала: "Джорах, проверим вашу теорию".
  И вправду, дышать в фильтрах было трудно, труднее, чем в обычных армейских фильтрах. Хотелось заглотнуть больше воздуха, но ты словно задыхался при каждом вздохе. Не смотря на это Джорах, полный энтузиазма, подбежал к электрическому замку. Небольшая клавиатура для ввода информации приятно загорелась, а значит, питание еще есть.
  - Военные много раз пытались взломать замок. Они пытались ввести шифр для открытия дверей. Но в протоколах было указано, что при чрезвычайных обстоятельствах единственный код, который сработает, код Геральда Креста, начальника станции.
  У Геральда Креста было много паролей и шифров, которые он описывал в своем дневнике .Но главный код, который был зашифрован на всех этих страницах, был: "Черный рыцарь".
  Джорах быстро набрал текст на клавиатуре и нажал на большую кнопку. Панель пикнула и потухла. Мы все затаили дыхание, ожидая, что будет дальше. Будет ли наш полет бессмысленным, поскольку Джорах ошибся, или у системы просто не хватит энергии? Но с грохотом, замки разжались, и дверь начала сползать вниз. Почти четыре метра в высоту и десять в ширину, она так громыхала, что это, наверное, было слышно на всю пустыню.
  - Норен, а почему тут нет грибов? - прохрипела от страха Люсси, еще больше вцепившись мне в руку.
  - Они никогда тут не росли. Ближе чем на три километра они не подходят к Шипу.
  Мы все подумали об одном: "Может и нам не стоит".
  Но гробница уже потревожена. Пора зайти и узнать какие сокровища она хранит.
  Пройдя через дверь, которая была метр шириной, мы оказались в огромном зале. Пока дверь за нами не закрылась, мы не включали фонари. Но когда их зажгли, луч света не смог нащупать стены помещения. После включив камеры, которые тут же разлетелись в разные стороны, мы включили фонари на полную мощность. Лучи прорезали тьму, и наша команда тоже начали расходиться.
  Я отправился в сторону огромного корабля, который, похоже, не успел взлететь, когда прогремел взрыв, поскольку его шасси уже были отстыкованы. Взобравшись по его трапу, я столкнулся с герметичной дверью, которую тоже будет тяжело открыть, не зная пароля. Но на таких кораблях, предназначенных для военных перевозок, обычно стояли заводские пароли. А я знал их наизусть.
  После ввода правильного пароля дверь открылась. Зайдя внутрь, я сразу закрыл за собой дверь. И сразу датчик радиации скакнул почти на ноль.
  Я огляделся и зашагал в каюту капитана, и на удивление, он был в своей каюте. Его обветшалое тело с откинутой головой сидело в кресле. А на стене виднелась засохшая кровь и вонзившаяся в металл золотая пуля. Его рука лежала на маленькой книжке.
  Медленно вытащив ее из-под его ладони, я начал перелистывать страницы. И добрался до страницы, обозначенной как "Начало конца". Глаза сами побежали по испещренным ровным почерком страницам:
  
  "Тому, кто прочтет это. Надеюсь, ты передашь нашу историю такой, какой она была. Мы все стали заложниками нашей ошибки.
  Я - пилот грузового корабля, который должен был эвакуировать весь персонал, если что-то пойдет не так. Но все случилось слишком быстро.
  Пирамида собралась точно под комплексом. И как только они подключили ее к системе Щита, все пошло наперекосяк. Энергии было слишком много, и они не сумели ее обуздать.
  В это время мой корабль заправлялся и готовился к срочному вылету. Но все произошло так быстро, что подготовить корабль никто не успел. Единственное, что я сейчас знаю, произошел взрыв, с огромным выбросом радиации. Тех, кто был в ангаре, радиация убила практически мгновенно. Я же остался под защитой корабля, но она проникнет и сюда со временем.
  
  Прошел уже целый день после катастрофы, но по кабелям связи мне удалось наладить контакт с некоторыми отсеками.
  Радиация проникает и ним, и как уже стало известно, выбраться нам не удастся. Еда у них на исходе, как и чистый воздух.
  В отсек с пирамидой не попасть из-за радиации. И мы не знаем, что случилось с Геральдом. Но все, как один, говорят, что, скорее всего, Покри уже нет. Вокруг комплекса летает только пыль. А значит, задумка со щитом не удалась.
  
  Третий день после катастрофы. Практически все отсеки не отвечают. Осталась связь только с отсеками энергопитания и самой высшей точки комплекса - преобразователя энергии в щит.
  У них практически закончилась еда и вода. Все готовятся к смерти и пишут письма родным. Мы знаем, что нас уже не спасут, но мы знаем, что наши письма рано или поздно прочитают. Я чувствую как мне становиться все хуже. Похоже, у меня началась лучевая болезнь. А значит, пора готовить письмо и мне".
  
  Но тут в шлеме я услышал крик Люсси:
  - Норен, помоги!
   Я молниеносно встал и побежал к выходу, попутно положив дневник в маленькую сумочку, и доставая пистолет.
  - Люсси, где ты, что случилось?
  - Я у...
  "Хххххр" - затрещало в наушнике.
  - Люсси! Люсси, ответь! Кто знает, где она?
  - Норен, я видел, как она пошла в кабинет координатора полетов. Я уже бегу туда.
  - Хорошо, Девиант. Постараюсь разобраться, куда тут надо бежать.
  Но все оказалось проще, чем я думал. Как и на большинстве военных комплексов, тут по полу были стрелки, которые направляли вас туда, куда вам нужно. И вот я, задыхаясь, бежал по лестнице. Казалось, что сердце сейчас разорвется в груди, а легкие подступали к горлу. И вот последний пролет, и я увидел, что Девиант стоял, уставившись в проход, не в силах пошевелиться. Что могло напугать такого здоровяка?
  Я взвел курок и резко забежал в проход. На полу лежала Люсси, а ее фонарь освещал потолок. Над ее телом стояла фигура человека в скафандре, его рука уже было хотела дотронуться до нее, но я остановил ее криком: "Отвали от нее".
  На этот крик силуэт повернулся, и я увидел, как через затемненный экран шлема на меня уставились две светящиеся фиолетовые точки.
  Палец нажал на курок, и пистолет выплюнул пулю. Она попала точно в голову, и разбив шлем, повалила создание. Из шлема, как туман, начал валить фиолетовый пар. Стелившись по полу, он медленно исчезал. Я подошел, чтобы посмотреть на поверженного. В этот момент Девиант уже подбежал к Люсси.
  - Она в порядке, просто в обмороке.
  Я слышал какое-то ворчание, но мне было не до этого, я исследовал скафандр. И он был явно местный .Большими буквами на груди было написано "ЩИТ". А вот на именной нашивке: "Геральд Крест". А это значило... "Нет, что за ерунда? Наверняка есть какое-то логическое объяснение всему этому" - подумал я.
  Тут сзади подошли Джорах и Нара, и Джорах застыл в изумлении. И как я понял, смотрел он не на нас:
  - Джорах, что случилось? Я же не вижу.
  - Вы не поверите, это самое странное место, которое я видел.
  Не обращая внимания на их возгласы, я заглянул в дырку от пули, надеясь увидеть лицо человека. Но на меня смотрели две пустые глазницы. Внутри был абсолютно чистый череп. Я отшатнулся, по спине прошла дрожь.
  -Девиант, это по твоей части...
  - В смысле?
  - Сам поймешь.
  И тут я оглядел комнату, она вся была обклеена листочками с какими-то записями и рисунками. В круг фонаря попал еще один силуэт. Человек сидел, прислонившись к стенке. Но не подавал ни одного признака жизни. Я подошел к нему и теперь не знал, что потрясло меня больше: Геральд Крест или это.
  Это был робот, выключенный робот, но, насколько мне известно, в Союзе нет роботов. А вернее, киборгов еще не было, и не будет лет 50.
  На нагрудной пластине было написано красным: "Велиант". И то надпись была поцарапана, а все остальное тело было в ужасном состоянии - дырки от пуль, порезы сколы. Казалось, что его пропустило через мясорубку.
  - Так, ладно...Нара, Джорах, Норен, вы должны двигаться дальше. Я останусь тут с Люсси и все соберу.
  - Хорошо, будь готов, скоро мы вернемся.
  - Я надеюсь, заряда на барьер осталось примерно на три часа. Надо торопиться, - сказала Нара.
  Видимо ее костюм отличался от наших, и все, что было на экране она слышала через динамики.
  - Кажется, я видел лифт, надеюсь, он работает.
  - Хорошо. Норен, Джорах, берите по камере, мы выступаем.
  Уже через пять минут мы стояли и светили фонарями на огромные двери лифта. А две камеры летали рядом с нами.
  - Мне кажется, это не самая удачная идея. Выглядит он не надежным.
  - Норен, по моим данным, пирамида находится где-то на 40 этажей ниже нас. Есть идеи лучше?
  - Мальчики, хватит бояться, вперед.
  Джорах нажал на кнопку вызова лифта, и механизм, спавший десятилетия, начал движение. На удивление, время его совсем не изменило. Мне даже на минуту показалось, что комплекс вновь ожил и что никакой катастрофы не было. Особенно это было актуально, когда в приехавшем лифте загорелся свет, а при движении заиграла музыка.
  Очень скоро лифт остановился на последнем этаже, и дверь открылась. Выйдя из лифта, мы и вправду заметили, что уровень радиации упал.
  Мы прошли несколько отсеков очистки, которые, разумеется, уже не работали. Хорошо, что двери открывались, и это упрощало дорогу. И вот, наконец, мой сапог ступил не на металлический пол, а на мягкую землю. Фонарь наткнулся на что-то напоминающее пирамиду, и, судя по ее размерам, это была все го лишь ее вершина. К ней тянулось два огромных провода, от которых, видимо, питался Щит. Прожектора, стоящие рядом, потухли, казалось, уже навсегда.
  - Я ожидал увидеть нечто другое...
  - Я тоже, Норен.
  Нара уже старалась ощупать идеально гладкую поверхность верхушки пирамиды. Верхушка выступала буквально на два метра вверх, и на удивление была идеально ровной.
  Мы крутились вокруг нее, пытаясь понять, что делать дальше. Нара все пыталась что-то найти и уже выходила из себя: "Не может это все быть напрасно! Все не может так закончиться..."
  И тут я случайно споткнулся и дотронулся до пирамиды.
  Материал немедленно отреагировал, и на поверхности засветились какие-то значки. Я оттащил Нару, которая не понимала, что происходит. Тут все прожектора загорелись. И глаза на время ослепли. Но уже скоро все пришло в норму.
  Когда мы посмотрели на пирамиду, то застыли на месте. Нара же просто стояла, ожидая, что мы скажем. Грань напротив нас стала как будто жидкой, и из нее начало появляться лицо. Но мы не успели его разглядеть, его глаза засветились с такой силой, что я опять ослеп.
   
  ПОБЕГ.
  
  Голова немного болела, но все остальное тело дрожало от холода. Я открыл глаза и осмотрелся, мои руки были зажаты в тиски над головой, а тело висело над полом. На мне была какая-то рваная тряпка, которая прикрывала мою наготу.
  Слева от меня в том же положении висела Нара, а за ней Джорах.
  Вся комната была небольшой, а точнее, это был куб без окон и дверей. Тускло горели уже знакомые иероглифы на стене, которые наполняли пространство синим светом. Комната была идеальным кубом с ребром примерно в пять метров.
  Я услышал как Нара и Джорах начали просыпаться. И тут же из противоположной стены как будто состоящая из тысячи песчинок появилась голова, она вытянулась к нам, и смотрела на нас поочередно. Голова была похожа на человеческую, но носа и рта у нее не было, только глаза горели синим светом.
  - Кто ты? Что мы тут делаем? - крикнул я изо всех сил.
  И тут голос, грубый и механический, раздался, казалось, из стены:
  - Диалект опознан. Три особи. Защитники. Провожу сканирование. Две мужские, одна женская. Женская особь лишена зрения. Провожу восстановление. Одна мужская особь сильно обгорела, провожу восстановление.
  К глазам Нары придвинулись два странных устройства, также возникшие из стены. И начали мигать на ее глаза странным фиолетовым светом. Свет как будто проникал внутрь ее глазных яблок, и я видел как глаза начали светиться. Я же почувствовал, как мою спину начали гладить, и боль начала уходить.
  - Что тут произошло? Кто ты?
  Голова придвинулась ко мне, и свет из глаз стал еще ярче.
  - Сканирование...Особь - носитель. Статус - готовность полная. Ошибка. Я и есть пирамида, ее хранитель, хранитель этой планеты. Я должен поддерживать ваш вид в сохранности. Но из-за вашего эксперимента я потерял часть данных. И заселил часть планеты теми организмами, которые могли бы выжить в этих условиях. Данные о людях у меня стерлись, но сейчас я их восстановил. До вас был еще один человек. Геральд Крест. Но он был слишком поврежден, чтобы считывать с него информацию, и я применил другие способы поддержания его жизни. Данные отсутствуют. Мне необходимо связаться со своими братьями, чтобы восстановить вашу планету. Вот координаты ближайшего из них.
  В моей голове возникла карта планет, на которой я отчетливо увидел Кауту, и место на планете, где должен был быть его брат.
  - Данные повреждены. Недостаточно энергии. Восстановить энергию. Невозможно. К сожалению, ваше пребывание требует слишком много энергии. Я должен проститься.
  Его глаза опять засветились, и я опять ослеп. Я открыл глаза и понял что я уже в скафандре.
  - Все видели то же, что и я?
  - Не знаю, что вы видели там, но скажу одно: я вижу сейчас.
  - Нара, вы уверены?
  Нара кивнула и быстро встала. Джорах и я тоже приподнялись. Прожекторы потухли, а наши камеры лежали рядом с нами без признаков жизни. Нара вдруг крикнула:
  - Пора выбираться! Батарея скоро выдохнется.
  Я подхватил камеры и уже догонял бегущих впереди Нару и Джораха. Мы быстро добрались до лифта и поднялись наверх. Не смотря на то, что произошло со всеми нами, мы не хотели говорить что-то друг другу, пока не осмыслим происходящее. Как только дверь открылась, мы увидели Девианта с двумя телами на плечах, три камеры, летающие в воздухе, и Люсси, которая уже пришла в себя.
  - Долго вы, я уже начала волноваться.
  - Все нормально, выбираемся отсюда.
  Девиант взял руку Нары, чтобы сопроводить ее к "Берте", но она посмотрела на него и сказала: "Я сама, долго объяснять".
  Джорах подхватил чемодан с документами, которые собрал Девиант. И вся наша компания ринулась к двери.
  Я посмотрел на дисплей и понял, что счет времени работы батареи пошел на минуты. Дверь наружу открылась, и мы побежали к "Берте". И только услышав крик ужасов, я понял, что мы совершили роковую ошибку - не выключили фонари.
  - Бегите и не обращайте внимания, уже поздно их выключать. Кто первым добежит до корабля, вводит пароль на панели входа: 753896.
  И тут огромная туша пролетела над нами, и как в замедленном действии я увидел, как кончик хвоста твари ударил Люсси. Она стразу отлетела в сторону.
  - Бегите дальше.
  Я кинул камеры, чтобы они долетели до "Берты", и бросился к Люсси. Взведя курок, я старался найти ужаса в небе, но без толку. Разглядеть его с таким фонарем было не возможно. Я видел, как Люсси пытается встать, и как огромная туша уже летит позади нее.
  - Люсси, ложись!
  Но она не услышала.
  Я прицелился набегу и выстрелил, пуля, похоже, попала в ужаса, но только замедлила его. Но этого хватило, чтобы я прикрыл Люсси своим телом.
  Ужас спикировал и пронзил нас своим маленьким отростком на груди. Острый как стальной нож отросток насадил нас словно зубочистка булку. Она прошла мне через селезенку, а Люсси - через печень. Я увидел, как ее лицо искривилось, и она, закатив глаза, опять потеряла сознание.
  Мое тело сковала боль, в тот же момент защитный панцирь костюма на спине содрали когти ужаса.
  "Похоже конец", - промелькнуло у меня в голове. Но тут сильный удар, и держащий нас ужас покатился по платформе. Повернув голову, я понял, что началась дележка добычи. Другой ужас, начал борьбу за кусок человечины.
  Откатившись с Люсси, я сделал глубокий вдох, чтобы осознать происходящее. Настало время действовать быстрее, чем когда-либо.
  Я положил пистолет в кобуру, и понял, что поле меня больше не защищает, батареи на спине больше нет. Я вколол себе шприц адреналина. Сердце забилось как бешеное, и, подхватив Люсси, я побежал к "Берте".
  Боль сразу исчезла, ноги сами бежали, а голова уже продумывала план отступления. Я знал, что рядом с Шипом должна быть база. Но у них приказ стрелять во всех, кто приблизится, а радиосвязь с ними не установить, слишком большие помехи от Шипа. Добежав до "Берты", я передал Девианту Люсси.
  - Девиант, она должна жить еще как минимум 20 минут. И мне плевать, как ты это сделаешь.
  - Тебе тоже нужна помощь.
  - Выживу.
  Сорвав шлем, я перевязал себя тряпкой и уселся в кресло пилота. "Берта" запустилась так легко, будто зная, что каждая секунда на счету. Я проверил датчик закрытия входного люка и запустил двигатели на полную мощность.
  "Берта" рванула с места, внутри раздался грохот: упало все, что было не закреплено. Перебарывая силу инерции, в кабину заползла Нара:
  - Норен, Вам нужно помочь?
  - Знаете азбуку светосигналов?
  - Да.
  - Предавайте сообщение: "Норен Сандем".
  Нара кивнула, и чуть подумав, нашла кнопку прожекторов. Она ритмично нажимала на кнопку, а прожекторы повторяли за ней.
  Радар взревел, показывая, что за нами следует настоящая армия ужасов. "Берта" была быстрее их, но стоило нам замешкаться, и нас бы растерзали.
  Через десять минут такого полета на радаре показались первые точки. Это были ракеты. Автоматическая защита базы начала свою работу.
  - Норен, это сумасшествие! Я проектировала эту защиту, ее невозможно пройти.
  - Смотрите.
  Я начал уворачиваться от ракет. Конечно,"Берта" была не предназначена для таких виражей, но все же корабль старался повторять мои команды. А вот ужасам позади нас, было тяжко. Их разрывало одного за другим. Ракеты, правда, с каждой минутой становились все быстрее, да и их становилось больше. И вот случилось то, что должно было рано или поздно произойти. Одна из ракет взорвалась рядом с двигателем и повредила его. "Берту" качнуло, и мы накренились на правый борт. Теперь все зависело от удачи...
  Неожиданно для себя я почувствовал "Берту". Почувствовал как ее могучие двигатели, содрогаются в такт моему сердцу, как ее трясет в лихорадке виражей. Я понял, что она выжимает из себя все, что может, делает все, как и я.
  Я уже понимал, что силы скоро меня совсем оставят и чувствовал как кровь стекала у меня по ногам. Руки все слабее держали штурвал. Глаза все хуже видели цели перед собой, а голова уже перестала думать, дело отошло инстинктам.
  И вот на горизонте, наконец, показалась база. Нара повторила сигнал еще раз, и ракеты перестали вылетать из оборонительных сооружений, а впереди загорелась полоса. Я начал снижать скорость и высоту. Уже дрожащей рукой я нажал на кнопку шасси. Но "Берта" только лязгнула, говоря мне, что она выдохлась, и уже не в силах сопротивляться гравитации.
  Был слышен сильный удар брюхом "Берты" о грубую поверхность полосы, и она подпрыгнула, потом еще раз. Скрежеща металлом и кашляя двигателями, мы скользили по полосе.
  Удар сердца и двигатель дает небольшой залп, зажигание и удар сердца. К горлу подступает кровь, а "Берта" уже объята огнем. И вот последние несколько метров...
  Мы оказались в ангаре, створки за нами закрылись. "Берту" сразу начали тушить. Последний залп двигателей...Глухой удар сердца...И мой тихий голос: "Спасите Люсси..."
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОГО АКТА.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"