Лунин Артём Васильевич : другие произведения.

Неведение Луизы-Француазы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.84*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайно брошенная фраза в коротком споре... Что будет, если Луиза возьмётся за Призыв под впечатлением слов более удачливой однокурсницы?

  Неведение Луизы-Француазы
  Тихий ветер нёс запах горькой травы, нагретых солнцем камней, гладил древние камни башен Магической Академии. Глушил голоса и смешки и принимал в себя запахи духов, выделанной кожи и алхимических реагентов.
  Волшебные палочки всех видов чертили магические фигуры, люди смолкали, и ветер затихал, словно тоже любопытствуя - какое существо из каких глубин призовёт соискатель. В тишине чеканно звучали слова призыва, воздух электризовался потоками сил... потом следовал общий вдох и дружный гомон, в котором выделялись отдельные голоса:
  - Это айез, я знаю!..
  - Не говори ерунды, айез не может быть фиолетовым, это чарм...
  - Чарм, ну ты ляпнул, скажи ещё - бехолдер!..
  - Это букка, - маг, ассистирующий в Призывах и проводящий классификацию призванных существ, не обращал внимания на учеников, почитающих себя более компетентными, чем он. Кольберу не было нужды заглядывать в многочисленные гримуары, чтобы определить, какой стихиал, дух или даймон достался ученику в фамилиары.
  Кто-то смеялся нелепому виду существа, кто-то уважительно присвистывал, вспоминая, каким полезным оно может быть. Те, кто не имел представления о призванном, вступали запоздало в этот нестройный хор, и тут же тут же сыпались просьбы - а можно ли посмотреть поближе, погладить, дёрнуть чешуйку... Бедный букка, выглядевший как парящий глаз размером с ладонь человека, лишь зыркал перепуганно и цеплялся фиолетовыми щупальцами за запястье хозяина, который сердито огрызался на сокурсников:
  - Отстаньте, уйдите, вы его тревожите!..
  Учеников было не так уж и много, но шума и суеты они создавали как целый восточный базар. Кольбер снисходительно наблюдал за подопечными. Постепенно ажиотаж спадал, маг внушительно откашливался, и замолкали самые неугомонные. Кольбер разворачивал свиток и выкликал следующего ученика...
  - Луиза, ты уверена?
  Поодаль от остальных, не принимая участие в чествовании очередной странной твари и подтрунивании над её хозяином, стояла девушка. Маленькая, с бледной кожей и стянутыми в хвост волосами цвета неспелой земляники, с несформировавшейся пока фигурой, она обычно выглядела на год-другой младше своих пятнадцатилетних сверстников. Но сейчас нахмуренные светлые брови, недобро сощуренные голубые глаза и плотно сжатые губы маленького рта делали её похожей на обиженного злого ребёнка.
  Неудивительно, что к ней обратились по имени.
  - Знаешь, не обязательно делать это сейчас, - говорившая девушка была её полной противоположностью - высокая, статная, загорелая, с высокой грудью и пышной гривой рыжеватых волос.
  - Не твоё дело, Кирхе, - буркнула названная Луизой, тоже использовав краткую форму обращения, и хмуро покосилась на её фамильяра.
  - Завидуешь? - сладко улыбнулась Кирхе.
  - Что?!. Я не завидую!.. пф!.. было бы чему!.. - вспылила Луиза.
  - Ну конечно, завидуешь, - Кирхе встала на колени - при этом их лица оказались на одном уровне, - и принялась гладить фамильяра. - Хороший мой... Я не думаю, что в этом призыве будет кто-то подобный тебе.
  Ящерица закатывала глаза и приоткрывала пасть, показывая, как приятна ей ласка хозяйки. На хвосте большой огненной ящерицы в тон движениям девушки вспыхивал и приугасал огонёк.
  - Вот увидишь, я призову такое... такое... что все ахнут!.. - объявила Луиза.
  - Как раз в этом-то я и не сомневаюсь, - Кирхе рассмеялась мягким грудным смехом. - Удивлять ты умеешь, этого у тебя не отнять...
  Луиза покраснела и отвернулась.
  - Не передумаешь, - сказала Кирхе. Луиза лишь дёрнула подбородком, давая понять, что решение не изменит, и упрямо сжала губы. Нет уж, она докажет им!.. всем, высокомерным снобам, мастерам всех стихий, на что она способна, она получит фамилиара - и такого, что всех перекосит от зависти!..
  - Знаешь, если ты будешь так дуться, на Призыв может явиться черт-те что, - усмехнулась Кирхе.
  - Правда?
  Девушка задумалась.
  - Ну, говорят, что настроение во многом влияет...
  Луиза подозрительно глянула на сокурсницу, перевела взгляд на её саламандру. Хорошо бы на мой призыв откликнулось огненное существо, подумала девушка.
  - Де Вальер, Луиза-Француаза!.. - позвал Кольбер, и она вздрогнула от неожиданности, вокруг раскатились смешки. Ученики оглядывались на неё, даже те, которые были увлечены новыми друзьями, отвлеклись от своих фамильяров.
  Он сказал - Луиза?
  Та бесталанная девчонка?
  Знаменитая Нулевая Луиза?
  Игнорируя шепотки и взгляды, девушка пошла вперёд. Кольбер кивнул и посторонился, Луиза решительно вскинула палочку, как будто целясь через пространство:
  - Приди же, мой слуга, в каком бы уголке вселенной ты не был... - провозгласила.
  - Что за странное заклинание? - если раньше во время вызова никто не смел шептаться, то сейчас студенты наблюдали скептически и перебрасывались негромкими фразами.
  - М-да, своеобразное. В конце концов, это же Нулиза.
  Нулиза. Ненавижу это прозвище. Нулевая Луиза, бесталанная в магии...
  - Тот, кто предан, красив и могуч, - кажется, её голос дрогнул из-за подступивших слёз. Луиза сосредоточилась на движениях. Руку, которой она сжимала палочку, чуть пекло, словно она перебирала в пальцах горячий песок.
  Нулевая... Единственное, что у меня получается... и хорошо получается, кстати - это взрывы... Почему меня не зовут "Взрывная Луиза", в конце концов?!.
  Настроение влияет, вспомнила девушка и попыталась думать о чём-то хорошем, но образы огня, разрушительных взрывов, пламенной геенны так и мелькали в её сознании.
  - Откликнись на зов моего сердца и приди под мое начало! - Луиза с силой рассекла палочкой воздух, словно делая разрез в самой ткани мира...
  Полыхнула ослепительная вспышка, грянул взрыв, и облако тёмного дыма заволокло заклинательную площадку.
  
  Сбитые с ног и оглушённые ученики заворочались, послышались ругательства и кашель.
  - Спокойно-кхе-кхе, спокойно, студенты, - взывал невидимый в дыму Кольбер.
  - Спокойно!.. Он нам говорит - спокойно... Мой... ох, мой плащ!..
  - Монморанси!.. Маргарита, моя дорогая, где вы? Что это?
  - Как вы смеете, ди Граммон?!. - звук затрещины.
  - Ох, нафол!.. - обрадованно и слегка шепеляво. - Фы ф пофятке, моя дорогая Монморанси?
  - Эта Луиза... так и знал, что она опять всё взорвёт!
  - Нет таланта - ну и не берись ты, оставь магию магам!
  Дым постепенно рассеивался, и можно было разглядеть в эпицентре разразившегося хаоса тонкую девичью фигурку с опущенными плечами.
  Возгласы постепенно стихли, все смотрели на Луизу.
  А та в ужасе разглядывала свою волшебную палочку - то, что от неё осталось. Лакированная рукоятка треснула, кончик палочки развернулся цветком, расколовшись на несколько частей. От неё поднимался дым.
  Девушка всхлипнула, по испачканным в саже щекам побежала быстрая влага. Луиза сердито смахнула слёзы рукавом, безжалостно пачкая белую блузку, подняла голову и посмотрела вперёд.
  И увидела это.
  Девушка моргнула. В десятке шагов прямо перед ней в землю был воткнут чудовищный чёрный ятаган, кривой меч с заточкой по внутренней стороне. Оружие неведомого титана глубоко вспороло дёрн.
  Луиза медленно-медленно подняла голову, проследив взглядом хищный изгиб клинка. Рукояти у ятагана не было, где-то на высоте в полтора её роста он уходил в огромный валун, поросший рыжей травой. Круглые стебли травы не тянулись вверх, а стелились вниз. По ним пробегали алые сполохи, как по углям костра. Рядом торчали ещё лезвия - один, два, три, всего четыре. Вверх от валуна тянулась то ли колонна, то ли ствол дерева, поросший той же жёсткой травой. Выше угадывался непонятный массив, потом всё терялось в дыму, из которого где-то на уровне верхнего этажа башни маячили две багровые луны.
  Девушка попятилась. Нет, не в испуге, всего лишь желая больше окинуть взглядом и подтвердить свою невероятную догадку.
  Послышался гулкий длинный выдох, и дым рассеялся, сдутый прочь, мгновенно стало жарко. Луиза в немом благоговении созерцала вызванное ей существо.
  Не ятаганы, нет. Когти и чудовищная звериная стопа, покрытая рыжей шерстью... столб - сама лапа... та тёмная масса - грудь и шея... и голова с огромными пламенными очами.
  Багровые луны упали вниз - монстр припал к земле, положив голову на лапы. Поток горячего ветра от выдоха Зверя заставил Луизу отступить, её волосы встали дыбом, юбка задралась до самых ушей, драный плащ куда-то улетел. Девушка закашлялась, закрываясь руками. Жестокий жаркий поток усилился, Луизу швырнуло на землю, прокатило.
  Когда ветер стих, девушка лежала, оглушённая. Встала на корточки, мотая головой, с трудом поднялась на ноги. Тут Зверь сделал вдох, её бросило к нему. Чтобы снова не упасть, Луиза побежала вперёд.
  И с разбегу врезалась во что-то жёсткое, похожее на полированную мраморную колонну. Кое-как продрав глаза от пыли, она поглядела на своё смутное отражение в гладкой белой поверхности, отстранилась.
  - Я, Луиза Франсуаза Ле Бланш де Ла Вальер, - просипела, слегка стукнув волшебной палочкой по "колонне". Крак!.. - сказала палочка, окончательно ломаясь о молочно-белый клык, торчащий из-под чёрных губ зверя. - Взываю к тебе, Пентаграмма Пяти Стихий, благослови это существо и сделай его моим фамильяром!
  Приподнявшись на цыпочки, она поцеловала призванную тварь куда дотягивалась - в жёсткие чёрные ноздри. Отступила.
  Зверь скосил огненные глаза на дерзкую блоху у своей морды. Это выглядело даже забавно. А если ещё и учесть его длинные уши, комично не подходящие морде хищника и как будто приставленные от какого-то монструозного кролика... Луиза невольно улыбнулась.
  Пасть Зверя раскрылась в ответной улыбке, за клыками клубилась багровая тьма. Чудовищный Лис вильнул всеми своими девятью хвостами и ненароком смахнул крышу с башни Академии.
Оценка: 8.84*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"