Лунин Артём, Aka Лунатик : другие произведения.

Неведение Анакина Скайуокера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.19*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далёкая-далёкая галактика. Первый день правления ситхов. И, возможно, последний. Ордена Джедаев больше нет. Смотрительница его Библиотеки - проходная фигура, мелькнувшая в фильмах в двух с половиной кадрах. Она должна уничтожить накопленные джедаями зания... но не решается убить дело, которому посвятила всю жизнь. Как же поступит Магистр Йокаста Ню?.. Да пребудут с вами Знания. Потому что Знания - это Великая Сила.


   Неведение Анакина Скайуокера
   Огромное помещение темно. Шумят охлаждающие системы, инфокристаллы мерцают в гнёздах, проекторы выдают вспышки, гаснут. За терминалами нет людей, столы для древних носителей информации вроде книг и прочих свитков пусты, стойки с корпусами блоков памяти не горят.
   Обычно даже ночью здесь кто-нибудь работает или просто читает для собственного удовольствия, но сейчас лишь один человек, полновластный владыка этой части Храма, сидит на своём обычном месте.
   Подтверждение, код, подтверждение. Сухие пальцы проворно бегают по голографической клавиатуре.
   - Йокаста Ню. Подтверждаю, - выдох. Устала, пора бы отдохнуть. Ничего, уже скоро.
   - Принято. Протокол "Равновесие" введён в действие, - говорит синтезированный голос. Работник откидывается на спинку кресла, улыбается тонкими бескровными губами своему призрачному отражению в лаково-чёрной поверхности корпуса блока памяти.
   Человек, женщина. Она очень стара. Бледное лицо, изрезанное морщинами. глубоко запавшие светлые глаза, сухой рот. Длинные волосы, собранные в строгую причёску, совершенно белы. Джедайское платье старого покроя скрывает тощее тело, лишь из широких рукавов видны тонкие бледные кисти рук.
   Правая падает на серебристую рукоять меча на поясе, пальцы гладят ребристую поверхность, кнопка активации привычно-холодна. Сколько времени прошло с её последнего раза?
   Иди же сюда, мальчик. Не заставляй даму ждать.
   Храм вздрагивает. Чёрный прилив в белых доспехах врывается в него, готовый убивать... растерянно останавливается. Даже клоны могут быть озадаченными. Они, верно, ожидали ожесточённого сопротивления немногочисленных охранников Храма, боевых роботов, тщетных атак юнлингов...
   То, что видится внутренним зрением как язык багрово-чёрного пламени, идёт вперёд. Почти одинаковые отметки клонов в отдалении следуют за ним. Йокаста улыбается и сводит ладони, позволяя своей Силе проявиться вовне. Джедай светиться должен, так?..
   Человек-тьма резко останавливается, крутится на месте. Йокасте нет нужды глядеть на терминалы, куда выведена картинка с систем наблюдения. Скайуокер определяется наконец с направлением и почти бегом следует сюда. Клоны отстают окончательно, рассредотачиваются по пустым коридорам и залам Храма. Ну-ну, ищите. Может быть, найдёте какого-нибудь робота-уборщика.
   Появление Избранного совпадает с сигналом окончания передачи. Йокаста нажимает ещё пару кнопок.
   Атмосфера ли действует, многолетняя привычка? Скайуокер, ворвавшийся в ореоле ярости, готовый разить и карать, вдруг остывает, утишает шаг и застревает на пороге. Это библиотека, юноша, ты помнишь?.. Здесь следует вести себя тихо, с почтением к знаниям и не мешая людям, что пришли приобщиться к ним.
   - Магистр Ню? - негромко произносит юноша.
   - Магистр Скайуокер, - негромко отзывается Йокаста, сидя вполоборота к нему. - Или теперь следует называть вас иначе?
   - Дарт Вейдер, - горделиво представляется бывший джедай. - Я теперь ситх.
   Подходящее имя... а вот твоё поведение совсем не приличествует ситху. Где неумолимый гнев, где жажда крови? Что же ты смутился, назвав своё новое имя, словно малыш, вдруг осознавший, что его похвальба неуместна?
   Анакин оглядывает Библиотеку, колеблется.
   - А... где все? - спрашивает почти шёпотом, неожиданная робость в голосе заставляет Йокасту улыбнуться.
   - Там, - женщина поднимает голову. Ночь Корусканта - это яркие огни, городской смог... но храм достаточно высок, чтобы через транспаристиловые окна в крыше можно было увидеть звёзды.
   - Извините? - снова тихая вежливость. Ты в Библиотеке, юноша. Здесь живут знания, это Храм в Храме.
   Давай же, это совсем несложно. Тут место размышления - так подумай немного, куда могли деться охранники и юнлинги?
   Йокаста поворачивается и разглядывает Избранного. Шрам, потемневшая кожа, золотые нехорошо сощуренные глаза, угрюмая складка у губ. Такой хороший мальчик... был. И во что превратился? Теперь уже не скажешь, как правильно. Надо было с ним построже. Надо было помягче. Следовало больше доверять. Необходимо было закрутить гайки и контролировать каждый шаг. Или - отпустить Избранного, чтобы он действовал по собственному усмотрению, дать ему все знания и силу, которую он попросит, сделать учеником всего Ордена. Кеноби, безусловно, один из самых сильных джедаев своего поколения - и многих поколений. Но учитель из него... У Анакина была своя судьба, отличная от прямой, сознательной, правильной дороги Оби-Вана Кеноби.
   Наверное, только Куай-Гон смог бы увидеть этот путь и верно воспитать мальчика. Так, чтобы Избранный в самом деле вернул равновесие в Силу. Хотя, возможно, юный ситх ещё-как-нибудь иначе исполнит древнее пророчество.
   - Мы их всё равно найдём!.. - кричит Анакин шёпотом, вдруг прозрев.
   Йокаста кивает и скупо улыбается, словно хваля ученика, нашедшего верный ответ. А вот повышать голос в Библиотеке не стоит. Неодобрительный взгляд, и горячий мальчишка осекается. Пылающий гневом взгляд гаснет, устремляется в себя. Ну, попробуй.
   Обычная экскурсия, юнлинги!.. Помнится, такие путешествия очень любил мальчик по имени Анакин, мечтающий побывать на всех мирах... Некоторые группы уже покинули планету, другие скрылись в заранее подготовленных убежищах здесь, на Корусканте. Небоскрёбы и подземелья, планета застроена зданиями, источена ходами, сотни и тысячи этажей вверх, к самому космосу, и вниз, к мёртвому ядру. Стражи Храма прикрывают, юнлинги - испуганные, любопытные дети, внимают наставникам. Война - не причина прерывать учебный процесс, у нас просто очередное учебное путешествие. Но сначала припомните то, чему вас учили. Найдите точку равновесия внутри себя и сосредоточьтесь на дыхании...
   Ты не ожидал, что джедаи оставят Храм, свой дом. И твой хозяин наверняка подобного не предусмотрел. Он великолепно прятался всё это время, но у джедаев всё же есть приёмы сокрытия себя, и не хуже способов ситхов. Просто такому не обучали уже тысячи лет, потому что "джедай светиться должен, должен видеть свечение остальных". Представителям Ордена не было нужды скрывать своё присутствие от других владеющих Силой. Однако теперь программу обучения детей дополнили. Ищите. Вы не увидите их, даже если они будут прятаться под зданием Сената... хотя сейчас, наверное, следует говорить - Императорским дворцом?
   - Найдём, - мальчик отмирает. В твоём голосе нет убеждённости, юный Скайуокер... то есть Дарт Вейдер. В поиске ты совсем плох, твоя собственная сила забивает твою чувствительность.
   Йокаста отставляет размышления, не стоило ли попробовать его убить, пока он стоял, полностью отрешившись от мира и сосредоточившись на своих сверхчувствах. Согласно которым на планете находится лишь один джедай. Она покосилась на терминал.
   - Что?.. - Скайуокер проследил её взгляд. - Что ты делаешь?.. Что происходит?!.
   И вновь терпеливая улыбка в ответ. Ты в Храме знаний, мальчик. Я знаю, ситхи этого не любят, но попробуй спокойно поразмыслить. Эта загадка посложнее, но у тебя есть информация, позволяющая верно решить головоломку.
   - Нет, - шепчет Избранный. - Библиотека... Знания... ты их уничтожила!..
   Йокаста качает головой, почти возмущённая. Это в стиле ситхов - уничтожать своё окружение, убивать любовь, разрушать дело своей жизни. Чтобы она убила Библиотеку?!. Кем ты меня считаешь, мальчик?
   - Передала... в тайные хранилища?.. - сипло говорит Скайокер. Беззвучно смеётся. - Храм под информационной блокадой, ни один байт...
   Он замолкает и оглядывает погасшие блоки обалделым взором.
   - Ни один байт... - бормочет слабо. - Блокада...
   - Блокада, в самом деле? - удивляется хранительница Библиотеки. - А я и не заметила, когда передавала информацию... не в тайные хранилища, нет.
   Такие скрытые архивы, спрятанные где-то там, насмерть запароленные, защищённые сотнями барьеров, были бы просто гробницей величайших ценностей, собранных владеющими Силой. А величественные холодные могильники - это опять-таки к ситхам.
   Ну же, думай и вспоминай. Твоя работа в Архивах, технические этажи, блоки связи, я хвалила тебя за красивое решение.
   Ах, как она любила такие выражения лиц - и у юнлингов, и у личных учеников, у рыцарей, магистров, членов Совета. Тот момент, когда новое знание предстаёт перед тобой целиком, во всём блеске, свете и красоте, как драгоценный камень коруска...
   Потрясение на лице Избранного сменяется яростью.
   - Нет... Нет... Глупая старуха!.. - орёт Скайуокер. - Что ты наделала!.. Ты их... ты... все эти знания... Всем?!.
   Верно, мальчик. Без использования знание мертво. Какая польза от него, лежащего в скрытых архивах? Как насчёт... Галактической Сети?
   Библиотека уже там. Пока мы с тобой беседуем, она дробится и умножается, копируя себя, пересылая повсюду. Обгоняя "экскурсии" юнлингов, уходит в соседние системы, оттуда - дальше. Блуждающий код, в разработке которого участвовал сам Скайуокер, Избранный показал себя отличным ледорубом. И для технического обеспечения тоже потрудился, самолично спроектировал некоторые узлы новых информационных станций, использующих устаревшие принципы и технологии, которые в ходу на задворках обитаемой Галактики, например, на Татуине. Оказалось, что древний примитивный подход позволяет одолеть любую информационную блокаду, основанную на новейших принципах. Конечно, юный джедай не знал, над чем работает... Ну, теперь юный ситх знает. Да, смешно.
   Однако непохоже, что Скайуокер сейчас достаточно вменяем, чтобы оценить иронию ситуации.
   - Ты... всё... всем... - потрясённо шепчет он.
   - Совершенно верно, - говорит смотритель Великой Библиотеки Храма Джедаев, которая теперь не нуждается в её присмотре. - Я всё и всем.
   - Почему?..
   - Без использования знание мертво, - просто отвечает Йокаста.
   - Ну и как же люди простые будут использовать знания о владении Силой? - Избранный пытается насмешливо улыбнуться, но лицо его как будто искажается судорогой. А мальчик Анакин умел улыбаться...
   - Ты всегда был практиком и игнорировал знание, если оно не позволяло тебе стать сильнее, - Магистр Ню могла укорить в невежестве сотней разных способов. - Иначе знал бы, что Сила везде...
   - Меня достали догмы джедаев!.. - ревёт Скайуокер.
   - Это не догма, это факт. Сила повсюду. Сродство с ней, позволяющее добиться уровня среднего джедая, имеют многие.
   - Многие? - эхом отзывается Избранный.
   Йокаста честно сказала, хотя её так и подмывало завысить пропорцию. Но и того хватило, чтобы Скайуокер уронил челюсть.
   - Но почему тогда... Джедаи... - икает он.
   - Джедаи - хранители равновесия. Которому такое засилье пользующихся Силой, прости за тавтологию (ты ведь знаешь, что это такое?) на пользу бы не пошло.
   - Лживая сущность джедаев!.. - выплёвывает Скайуокер.
   - Да и методик, позволяющих поставить обучение на поток, не существовало... может быть, ещё и разработают.
   - Но один из... всего один из... этого всё равно мало!..
   - Ну, смотря кому. Вам, мне кажется, хватит. Сколько разумных живёт на Корусканте?
   Скайуокер сразу не вспомнил, пришлось подсказать. Делит он всё же самостоятельно и какое-то время пытается осознать получившееся число.
   - Да ведь это же больше всего населения Татуина!.. Ладно. Каким образом будут выявляться... - он резко замолкает. Йокаста благосклонно кивает.
   - Разумеется, способы, позволяющие определить предрасположенность к использованию Силы, в Библиотеке также есть.
   Скайуокер рычит себе под нос хаттское ругательство.
   - Взрослые не смогут, - бормочет. - Они уже слишком... взрослые. Нужно всю жизнь посвятить практикам Силы. Дети... воспитание детей...
   Он мотнул головой.
   - Но по учебнику Силе научиться нельзя!.. Живого учителя ничто не заменит!..
   - О, ты недооцениваешь упрямство разумных, - легкомысленно отвечает магистр Ню.
   - Всё равно, - с этим самым упрямством провозглашает Скайуокер. - На самом деле мало кто будет этим заниматься. Джедайские практики тесно связаны с их принципами, со всеми этими тупыми самоограничениями... Ситхские практики в самом деле более... легки и привлекательны этим. Люди эгоисты, Тёмная сторона первична!..
   - Юноша, - снисходительно говорит Йокаста. - Отчего ты решил, что я имею в виду лишь учение джедаев? Орден за тысячелетия своего существования собирал информацию о разных путях Силы.
   Скайуокер застывает.
   - Что... и ситхские знания тоже? - с ужасом говорит. - Ты соображаешь, что... это - и в свободном доступе!.. И джедаи... и ситхи...
   - Отчего ты так поражён? - удивляется Йокаста. - А как же свобода, столь любимая ситхами?
   - И джедаи... и ситхи... - всё повторяет Скайуокер.
   - Почему только они? Остальные тоже. Ты в самом деле думаешь, что есть лишь две дороги в Силе? - Йокаста укоризненно качает головой. - Я ведь точно помню, что ты изучал материалы об иных организациях, посвятивших себя Силе.
   - Эти неудачные попытки канули во тьме веков, - отмахивается Скайуокер.
   - Эм... вообще-то многие такие организации существуют и поныне, - с деланным удивлением говорит Йокаста. - Что, ты правда не знал?
   - Учитель точно знает! - Скайуокер пытается убедить сам себя. - И мы с ним займёмся ими после... после, эм...
   Он замолкает, пытаясь определить очерёдность дел списка "после", который стремительно увеличивался.
   - А сколько организаций возникнут из тех, что "канули"? - говорит насмешливо женщина. - Иные кодексы и традиции исчезнувших Орденов Силы могут показаться весьма привлекательными!..
   Скайуокер смотрит на неё глазами раненого зверя бээмби.
   - Да, кстати, о лживой сущности джедаев, - добивает его Йокаста. - Что мы действительно скрывали, так это факт существования способов работы с Силой, доступных любому разумному, обладающиму достаточным упорством и терпением.
   Пока Скайуокер стоит столбом, она снова дебатирует сама с собой вопрос, не попробовать ли его убить.
   - Это что? - икает Избранный, отмёрзши наконец. - На самом деле джедаем может стать... каждый?
   - Нет, приёмы такого рода весьма далеки от практик как джедаев, так и ситхов, - признаётся Йокаста. - Но владеть Силой может научиться любой.
   Скайуокер мотает головой, прогоняя видение мира, где у каждого на поясе световой клинок.
   - Нет. Это невозможно. Ты... ты всё испортила!.. - его голос звучит как у капризного мальчишки, желающего изменить правила игры, в которой он проигрывает. - В Галактике воцарится Хаос, который её уничтожит!..
   - В Галактике сейчас хаос, - Йокаста поправляет браслет на бесплотном запястье. Огонёк в драгоценном камне мерцает в такт её сердцебиению. - Благодаря твоему господину, маленький раб.
   - Я свободный ситх!.. - рычит Скайуокер.
   - Хаос - лучше мертвенного порядка Империи Ситхов, о которой грезит твой господин. Возможно, Хаос и будет пресловутым Равновесием? Которому ты всё же косвенно послужил, маленький раб.
   - Ты... ты... - давление Силы растёт.
   - Можно забрать раба с Татуина. Но как Татуин забрать из раба? - спрашивает себя хранительница библиотеки.
   Скайуокер ревёт, активирует меч и идёт на неё. И чуть не спотыкается - ну, под ноги он никогда не смотрел, как сетовал Оби-Ван. Даже его божественная ярость чуть схлынула, когда тощая старушка, строгая смотрительница Библиотеки, с неожиданным проворством спрыгнула со своего неудобного насеста, мгновенно выхватила меч и вжала кнопку.
   Магистр Йокаста Ню не любит отвечать на вопросы, обычно предоставляя каждому самостоятельно искать ответы в Библиотеке. Но Скайуокера стоит вознаградить. Столько любимого ею обалдения, удивления и шока она сегодня увидела на его лице, почему бы и не ответить на незаданный вопрос?
   - Один юнлинг спрашивал меня однажды, где я добыла камень для своего меча, - скромно говорит женщина, поводя пурпурным клинком. - Ему нравился цвет. Свой камень он раздобыл там же.
   - Я убил Винду, - хрипит Скайуокер, голубое пламя бьётся в его руке.
   - Ты ударил его в спину, - говорит Йокаста.
   - Откуда ты знаешь? - замирает Избранный. Улыбка на подсвеченном снизу пурпуром старом лице кажется ему страшнее сожжённого молниями Силы лица учителя.
   Этого я тебе не скажу, мальчик. Думай сам, выясняй и расследуй. Благо подсказки у тебя опять-таки есть!..
   В кабинете канцлера, конечно, имеются записывающие устройства, но он их полностью контролирует. И системы информационной защиты здания Сената лучшие в галактике, верно?..
   Не совсем так. Когда-то один падаван влез в эти системы, подглядывая за неким Сенатором. Кто бы мог подумать, что тот код, элегантный в своей примитивности, до сих пор не обнаружен? Должно быть, Сила подсказала своему избраннику.
   И картинка снаружи тоже была. Выбитое окно пришлось кстати. Раздобыть записи с камер патрульных дроидов оказалось несложно, потому что один юный джедай, предпочитающий быстро летать, пренебрегая правилами планетной дорожной навигации, влез в их протоколы.
   Но всё это тебе придётся выяснять самому. И я бы не отказалась глянуть на твою физиономию, когда - если!.. - правда откроется тебе.
   - Тебя я убью лицом к лицу, - говорит Скайуокер, поднимая меч.
   - Ну, попробуй, маленький раб, - Йокаста салютует, браслет скользит по запястью. Когда её сердце остановится, система пошлёт сигнал, и скрытые сакральные знания станут доступны всем, только спроси. Впрочем, они и так станут общедоступны через какое-то время. Храм в Храме был местом для избранных. Теперь же информация о путях Силы во всеобщем Голонете, задай вопрос - и неуловимое кочующее хранилище информации скажет тебе то, что ты хочешь знать. В конце концов, в Библиотеку приходят за знаниями. Джедай светиться должен, должен дарить свой свет другим...
   Видеокамеры в Библиотеке бесстрастно фиксируют происходящее. Эти записи тоже будут опубликованы, вместе с остальными, на которых ситх убивает верхушку Ордена, оказывается побеждён главой Ордена, но герой галактики бьёт его в спину и потом рабски становится на колени перед господином.
   Скайуокер рычит, нагнетая ярость, и прыгает вперёд. Голубой и пурпурный огни с треском встречаются.
   А знаешь, что самое забавное, малыш? Чем бы не завершился этот бой, я всё равно уже победила.

Оценка: 6.19*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"