Лунин Юрий Игоревич : другие произведения.

Город на верхушках сосен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор: Юрий Игоревич Лунин
   e-mail: dontovizm@mail.ru
   телефон: 8-917-5521095
  
   Город на верхушках сосен.
  
   У Жени было очень много игрушек. Какую ни пожелает - любую купят. Наконец игрушек у него набралось столько, что родители завели для них специальный ящик - размером с целое пианино! Откроет Женя ящик - а игрушек в нем так много, что глаза разбегаются и голова начинает кружиться! Тогда закроет он ящик, чтоб голова не кружилась, и ходит из комнаты в комнату без дела.
   - Почему без дела ходишь? - спрашивает мама.
   - Да просто игрушки мои мне надоели, - говорит Женя. - Вот если бы у меня была железная дорога с натуральным паровозом на батарейке, я бы в нее с удовольствием играл.
   На следующий день появляется железная дорога. Женя поиграет в нее разок-другой - и кладёт в ящик. А потом опять у него глаза от игрушек разбегаются, голова кружится, и играть ни во что неохота.
   Был в Женином дворе мальчик Леша. Ребята часто смеялись над ним, потому что он был странный. Вечно подойдет и скажет что-нибудь невероятное. Однажды Лёша рассказал ребятам вот что:
   - А вы знаете, что в нашем лесу люди на сосновых верхушках построили мосты?
   - Как мосты?
   - Деревянные. От дерева к дереву. И люди ходят по этим мостам, и целые дома себе строят на деревьях. Двухэтажные. Они даже не слезают вниз. У них там целый город.
   - А что же они едят?
   - Сами еду добывают, коров доят, картошку выращивают.
   - Ага, а как ты корову на дерево затащишь?
   - Веревками.
   - А картошка?
   - Так земли снизу натаскал один раз и выращивай. Там ведь солнце ближе. Оно посветит - и тогда картошка быстро растет.
   - Врешь!
   - Да пойдемте, я вам покажу.
   Все посмеялись над Лешей и побежали играть в мяч. И Леша побежал за ребятами. Но одна девочка развернулась, выставила ладонь прямо перед его носом и сказала:
   - Будешь играть со своими сосновыми людьми.
   На следующий день после этого разговора Женя, как обычно, заглянул в ящик с игрушками, у него разбежались глаза, закружилась голова, и он от нечего делать вышел на улицу. На скамейке сидел Леша, держал в руках птичье перо и разглядывал его.
   - А пойдем, - сказал ему Женя с хитринкой, - покажешь мне свой город на соснах? М? Небось, не хочешь? Сразу видно, соврал.
   - Почему соврал? Не соврал. Пойдем, - спокойно сказал Леша и встал со скамейки.
   Ребята вошли в лес, который был невдалеке от их двора. Леша шел впереди и рассказывал:
   - У них там и школа своя есть. Трехэтажная.
   - Прямо на деревьях?
   - Конечно. И качели - огромные. До самых облаков долетают.
   - Ты катался?
   - Нет. Но всё это правда.
   Лес, по которому шли ребята, становился темнее и гуще. Леша уже ничего не рассказывал, а просто шел бодрым шагом вперед.
   - Ну и когда мы увидим твой город? - спросил Женя. - Мы уже целый час идем.
   - Не час, а тридцать пять минут, - ответил Леша.
   - А откуда ты знаешь? У тебя ведь нет часов.
   - Я чувствую время. Ошибаюсь самое большое на две минуты.
   Прошло еще немного времени. Жене стало страшновато. Но он не хотел, чтобы Леша это заметил.
   - Так. Мне это надоело, - сказал Женя и остановился. - Я просто хотел тебя проучить, чтобы ты сам сознался, что никакого города нет. Поэтому можешь больше не притворяться. Пойдём обратно.
   - Но ведь до города осталось идти всего десять минут, - сказал Леша. - Мы вот-вот увидим его.
   Женя подумал: "А вдруг Леша не врет, и этот город на самом деле существует?" Но от этого ему стало еще страшнее. "Нет, - решил Женя, - уж лучше мне никогда не видеть этот город на верхушках сосен".
   - Ладно, - сказал он, всё ещё стараясь не выдать страх, - хватит мне лапшу на уши вешать. Пойдем назад.
   - Иди, если хочешь, я пойду в город один. Может, сегодня даже на качелях покачаюсь, если разрешат.
   Женя оглянулся назад он понял, что обязательно заблудится без Леши. Он почувствовал, что вот-вот заплачет.
   - Ну, хорошо, верю я, верю, что твой город есть на самом деле. Только пошли домой вместе. Пожалуйста...
   Леша остановился, а потом задумчиво сказал:
   - Ну хорошо, пойдем. Я не хочу, чтобы ты заблудился.
   И ребята зашагали к дому.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"