Лунюшкин Алексей Альбертович : другие произведения.

Часть 2. Путь до Нербурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во второй части Марко и Зох путешествуют по полуострову.


   Гоблин, великан и четверо кочевников на рассвете покинули Северную Бухту. Зох затолкал лодку на берег и взял две бочки под мышки. "К лесу" - скомандовал уставший Марко на двух языках. Полдюжины беглецов на полкилометра отступили к югу подальше от городской стены и маяка на скале, а потом под прикрытием буйного леса двинули к Нербургу. Когда они вышли на западный край города, то увидели, что ворота Пузатого Конца вышибли, из них выбегали стражники и гнались за гоблинами, убегающими в глубь леса. Полдюжины беглецов без происшествий насквозь пробежали кавардак из криков, топота копыт и убийств в спину сородичей Марко, только Зох матом послал раз трех вооруженных мужчин, что возникли из темноты у них на пути.
   Когда Северную Бухту оставили за спиной Марко приметил, что Сэйхин раздобыл небольшой кавалерийский топорик и котомку, Генжек под мышкой нес три плаща, двое других кочевников тоже удачно помародерствовали на ходу.
   Два затруднения нависли над беглецами. Хотя южный мартовский ветер растопил снег, но для ночевки под открытым небом все равно сыро и холодно. К тому же только один бурдюк с водой схватил кто-то из лангерцев перед воротами.
   Шли на запад. Молчали. Нербугский тракт и берег за ним - по правую руку. Слева - лес. Через пару часов Марко услыхал журчание ручья. Остановились на привал. Каждый отведал по горсти золотой икры. Гоблин, конечно, хотел узнать о том, как великан оказался на корабле в гуще резни, но из-за усталости и потому, что Северная Бухта в прошлом, отложил вопросы на потом. А Зох не спрашивал: откуда всё-таки пришел к причалу побитый Марко. Отдохнули полчаса и двинули дальше.
   Около полудня показалась деревня на пять дворов. За полчаса слежки Марко, лежа на холмике, увидел пару детей и то, как старуха гоняла кур палкой.
   - Маневром по огородам, - предложил Зох, - потом вдоль изгороди и захватим вон тот сарай.
   - Тот ближе. - Поправил план гоблин.
   - Ты совсем устал? Твой мне по плечи. Пару часов отдохнем, а ночью, готовься, великаний бросок к углежогам.
   Марко угукнул, рассказал лангерцем в двух словах о захвате сарая, встал и пошел к огородам с посаженной капустой. Перед тем как войти, шестеро мужнин разулась, чтоб не запачкать грязью деревянную отмостку.
   Просторный сарай - Зох едва пригибал голову и сутулил плечи - стерёг черный толстый кот. Пушистый охранник лениво потянулся, лежа на полке под потолком среди горшков, когда беглецы зашли внутрь, спрыгнул на плуг, прошелся по ведрам, вылизался, снова потянулся и умастился среди вил и лопат спиной к захватчикам. Марко и лангерцы сразу же улеглись на деревянный пол, застеленный соломой.
   - Спите, посторожу, - сказал Зох.
   Кот зашипел. Великан замолк. Тусклый свет освещал сарай через западное окно над дверью.
   Вдруг Марко проснулся от того, что великан его поднял и понес в угол сарая.
   - Ты что делаешь? - Прошептал гоблин и потянулся за кинжалом, а потом вспомнил, что сталь у кого-то из лангерцев.
   - Кто-то идет. - Тихо и загадочно ответил Зох, - Скажи не шуметь. Я всё улажу.
   На посаженного в угол гоблина смотрели кочевники с оружием в руках. Зох притаился у двери так, чтобы, когда войдут в сарай, она закроет великана до головы.
   - Тихо. - сказал Марко на языке кочевников.
   Тут полдюжины мужчин услышали низкую музыку от свистульки. Зох приложил палец к губам. У самых дверей кто-то подпрыгнул - деревянная отмостка скрипнула, звонко хлопнул в ладоши и засвистел. Лангерцы и гоблин затаились.
   Дверь открылся. Великан тут же повалил мальчишку, заткнул ему рот ладонью, придавил коленом и закрыл сарай второй рукой. Пленник дергался.
   - Тихо. - Сгорбившейся великан потряс голову мальчика и показал кинжал. - Либо мы с тобой поговорим, либо заколю. Моргни, если понял... Хорошо. И хватит кусать меня. Ну что? Пробуем?
   Пленник согласился. Как только Зох ослабил хватку, то гортанное мычание чуть не переросло в крик. Великан прохрипел от недовольства.
   - Рассказываю, - с наставление начал Зох, - детей я не люблю убивать. А потому, если еще раз завизжишь, то рука у меня дрогнет. Я больно, но смертельно порежу - ты заплачешь, позовешь мать. В конец растрогаешь меня. Тебя я не смогу добить, но вот мой ученик - да. Понял... Хорошо. Показать тебе его?
   Мальчик не моргнул, но Зох приподнял его лицо в сторону Марко.
   - Покажись, ученик.
   Гоблин равнодушно вышел из укрытия и сел на одно из ведер по центру сарая.
   - Страшный он у меня, - великан прижал перепуганного мальчишку к полу, - но покладистый. Надеюсь...
   Вдруг проснулся кот, прыгнул к голове пленника, посмотрел на дверь и замяукал.
   - Ученик.
   Лангерцы с не скрываем удивление рассматривали домашнее животное, потому что мальчик с кинжалом у горла для них не ново. Марко поставил ведро к окну, прищурившись, осмотрел деревню, спустился, открыл дверь и вытолкнул кота на улицу, а Зох пока говорил:
   - В это раз без глупостей. Давай успокаивайся. Поговорить надо. Хорошо? - Он убрал руку. Мальчик молчал. - Я Зох...
   - Ничего не скажу, - прошипел пленник, - разбойник.
   - Нихера себе. - Поразился великан тому, что не произвел смертельно опасного первого впечатления. - Ты хоть знаешь, что разбойники в деревнях делают?
   Гоблин, стоя у двери, рассмотрел мальчика поближе. "Хворый. - Марко заметил кривые черты лица пленника. - Ну да. Дело рук повитухи. Целители из города по деревням не ездят к женщинам на сносях".
   - Знаю. Поджигают, грабят, убивают и насилуют.
   - А мы что-нибудь подожгли? Кого-нибудь ограбили, убили или изнасиловали? Мы в сарае прячемся. Как твое имя? Можешь уже не моргать.
   - Гож. Оой. - Зох быстро поставил удивлённого мальчика на ноги и прижался спиной к двери, тяжелым взглядом рассматривая пленника.
   - Гож, вижу - ты парень крепкий. - Великан по-дружески толкнул его кулаком в грудь. - Перед твоей храбростью я отступаю. Начистоту, я маг, преследует меня большая беда, поэтому прячемся в сарае.
   - Ты великан, - с обидой возразил мальчик, - никакой не маг!
   Вдруг Сэйхин жестом подозвал Марко и тихо спросил:
   - Что происходит?
   - Сильный-Человек не убьёт мальчика. - Шепнул гоблин в ответ.
   - Хорошо. - Тихо отозвался Генжек. - Всевышняя гневается из-за детоубийств. Хотя здесь... В Иной Земле. Даже не знаю...
   - Всевышний, - парировал Сэйхин, - я знаю, покарает нас за то, что корабли упустили, - и спросил у гоблина, - а что это за черное животное?
   - Кот.
   - Как нам найти Их прощение. -Спросил Генжек.
   - Нужна жертва.
   Кочевники в углу шепотом пустились в рассуждения о том, как вернуть благосклонность своих богов. А Марко слушал дальше, как великан "всё улаживает". Зох уже воткнул кинжал в пол, положил руку на плечо ребенка и спросил:
   - Ты видел когда-нибудь магов?
   - Видел. В деревню приходил маг земли. И ты на него не похож.
   - А видел, как он колдует?
   - Нет. Отец их не любит. Прогоняет. Говорит, что они обманщики и слабые, потому что боги мертвы.
   - Закрой глаза - я покажу тебе магию.
   - Зачем? Я не хочу.
   - Закрой. Магия любит внезапность.
   Гож мотнул головой и вдруг увидел, как Марко встал на ведро и посмотрел в окно.
   - А почему он такой грязный?
   - Потому что, - учитель и ученик обменялись кивками, - не закрывал глаза, когда нужно. Неужели самый смелый парень в деревни боится увидеть магию?
   - Не боюсь.
   - Верю, потому что даже я тебя не напугал. Ты оказывается ещё и честный. Но если вдруг захочешь подсмотреть - сразу вся грязь в сарае к тебе прилипнет.
   Гож надулся, притопнул и крепко прижал ладони к глазам:
   - Я останусь чистым.
   "Хоть кто-то в этом сарае" - подумал Марко.
   - Молодец. - Зох взял кинжал и жестом велел гоблину подкатить бочку. - Я скажу, когда открывать. Это не долго.
   Великан открыл бочку, на конец кинжала положил несколько шепоток золотой игры, поменялся с мальчиком местами и поднес оружие к свету из окна над дверью:
   - Открывай.
   Гож замер, так и не опустил руки, а прижал их к щекам. Русалочья игра отражала лучи заходящего солнце, освещая золотом полутемный сарай. Зох медленно поводил кинжалом в стороны. Глаза мальчика блестели. "Несколько дней в месяце без тяжелой работы, - представил Марко от чего так сильно удивился пленник, - свистулька. Вот вся радость. А тут золотая икра".
   - Открой рот, - скомандовал Зох, - и съешь.
   - Съесть... магию, - еле прошептал Гож.
   - Да, - великан передал ему кинжал.
   Мальчик взял кинжал за рукоятку и осторожно, будто боялся нарушить великое религиозное таинство, на кончике пальца отправлял по одной икринки в рот:
   - Солёное.
   "Горькое" - про себя поправил гоблин.
   Гож закончил магическую трапезу и Зох положил ему руку на голову. Мальчик испугался, дернулся и выронил кинжал. Марко подхватил оружие. Обошлось без крови.
   - За здоровье отцов и матерей. - Сказал Зох тост на лангерском и прикрыл пленнику рот. - Отцов и матерей. За здоровье. - А закончил он заклинание невнятной тарабарщиной из придуманных слов. - Не бойся. Я тебе заколдовал. Немного поможешь нам и всё пройдет.
   - По... Помогу? - Не сразу ответил мальчик.
   - Да. Взрослые в деревни?
   - Только бабка за малышами присматривает, а я - за ней.
   - А куда все ушли?
   - Так рыба, говорят, приплыла. К морю и бабы и мужики пошли.
   - А когда придут?
   - Может кто-то из баб к темноте. Им поутру - на огороды и поля.
   - Хорошо. На всех бы магии не хватило. Помощь такая. Вода. Колодец есть?
   - Конечно.
   - После зимы из еды что осталось? Ячмень и мясо соленое, или рыба, птица. Найдешь?
   - Конечно. Зима-то не суровая была.
   - Воду в бурдюки, еду, немного дров, огниво и теплые одеяла или плащи. Осторожно только. Принесешь это сюда. Я тебя отблагодарю серебряной монетой. Мы в сарае ещё час-другой отдохнем и дальше двинем. А ты одним глазом за бабкой смотри, другим - в сторону моря. Если взрослых увидишь - сразу сюда. И не перед кем не хвастайся, что настоящих волшебников видел - нас мало осталось. Никто не поверит. Справишься?
   - Да. А ты навсегда меня заколдовал?
   - Нет. Как уйдем - волшебство спадет.
   - А можно не серебро в награду, а немного магии? Я кого-нибудь тоже заколдую.
   - Я же сказал - никому. Не поверят. Заругают. Отберут. Накажу. Дам серебро и немного магии. Давай иди - помогай добрым волшебникам.
   Гож быстро пошел к двери. Зох его остановил и выдал последнее наставление:
   - Возьми то, за чем пришел. И по деревни не бегай. Тихо и не заметно нам помогай.
   - Я кота искал, ему нравятся свистульки.
   Зох грустно улыбнулся. Марко посмотрел в окно, затем из сарая вышел Гож.
   - Иди скажи им пусть замолчат. - Великан резко сказал гоблину. - И сам ложись. Хочу тишины.
   Через два часа, не за долго до сумерек, полдюжины мужчин покинули деревню. А Гож вытащил из своего ларчика три свистульки, положил в него серебряник и восемь золотых икринок и закопал клад за деревней под дубом. Потом он побежал во двор, приманил кота свистулькой и отнес его в сарай.
   - Вот Усатик. - Мальчик закрыл дверь, поставил два ведра друг на друга и посмотрел в окно, как грязный ученик волшебник. - Здесь меня заколдовали. Чего мяучишь? Щас я тебе кое-чего такого дам. - Он осторожно спустился, завалил кота на пол, закрыл ему глаза и ткнул пальцем в морду. - Съешь.
   Усатик жадно слизнул икринку с ногтя и дёрнулся от мальчика подальше из-за неприятного соленного вкуса. Гож схватил кота за голову двумя руками и заколдовал непонятными словами.
   - Теперь я тоже маг. А ты только мой кот. Усатик, нагадь завтра моей сестре в постель. - Гож прилёг рядом с котом. - Я только тебя заколдую. Я хороший ученик. Людей не буду. А ещё мне волшебник сказал, что на серебреник я могу купить копье и щит. Я стану воином. Убью всех разбойник. А ты... помогай мне. Сперва сестре нагадь, а потом я для тебя и на войне занятие придумаю.

***

   Шестеро мужчин обогнули деревню и двинули по дроге на запад к Нербургу. К полуночи путники вышли к перекрестку, в центре которого стоял сложенный из камня столб. На нём висело три деревянные таблички. С западной стороны написано: "К Нербургу", с восточной - "К Северной Бухте", с севера - ничего, тропинка вела к морю, с юга - "Нербургский лес. Углежогный промысел".
   Марко повел отряд на юг. Час шли по равнине. Затем то тут, то там гоблин замечал пень-другой. А потом, после небольшого подъема, равнина вся, насколько видел острый глаз серокожего, покрылась пнями.
   - Что это за место, - спросил Сэйхин у Марко.
   - Лес рубят, сваливают в кучи и... сжигают. А уголь продают гномам.
   - Карликам, мастерам кузнечного дела?
   - Угу.
   - Великие искусники!
   - С рассветом больше... удивления будет.
   Через полчаса гоблин увидел впереди три сруба на дороге среди моря пней и велел всем затаиться.
   - Что там, - спросил Зох.
   - Сторожа. В обход пойдём
   - Думаешь там кто-то есть?
   - Впереди - да, а дальше в посёлках углежогов - наверно нет.
   - Почему? Хочешь сказать - нам не придётся платить тому жадному ублюдку, что прятал нас с сундуком наемников.
   - Наверно нет. Зимой лес не рубят и не сжигают, потому что из-за снега пеньки большие, много дерева остается, да и холода людей не щадят. Батраков и других бедняков на промысел только из Нербурга посылают, это их лес. Сторожа всю зиму сидят в срубах, охраняют пять-шесть поселков углежогов, чтоб всякая сволочь не завелась. А когда растает снег и мороз отступит, то сразу в город бегут об этом рассказывать. Но Нербург захватили белые, поэтому я не уверен, что углежогов быстро приведут сюда из-за войны.
   - Откуда ты это всё знаешь?
   - Пока ты батраков историями о драконах и гигантских пауках развлекал, я со знающими людьми разговаривал. Короче, обходим сторожей и в первом поселке ночуем. Спим до рассвета и в путь. День - идём, ночь - спим. Торопиться некуда. На пятые сутки выходим на Нербургский тракт.
   - Кстати, про них...
   - Потом. На привале.
   Где-то через час путешественники вышли к посёлку углежогов. Разместились они в одном из трех бараков, ближе к вырубке, на десять коек. "Через пару часов после рассвета в путь" - сказал Марко кочевникам. Зох выдал кочевникам пайку, и они дальше заговорили о милости степных богов в углу барака.
   - Ну, - великан протянул гоблину золотую икры воду и зерно, - так ты был на корабле?
   - Ты до сих пор не понял, что нет?
   - Я только после холодной воды и драки в Большом Зале полностью в себя пришел. Давай рассказывай - где шлялся.
   - Это долго. Сперва ты. Что в таверне случилось.
   - Хорошо. Так, думаю понятно, почему мне захорошело после застолья с ними. - Зох показал глазами в сторону лангерцев и откусил кусок солонины. - Знай я, что снотворное зелье хуже переношу, чем трупный яд - в меру бы пил. А потом только какие-то вспышки памяти: споткнулся, ты заходил, ударил меня и ушёл, кто-то вечно рядом бегает, тарахтит.
   - Ты с лестницы упал, - уточнил гоблин, на что Зох отмахнулся и продолжил:
   - Потом меня элем поили - полегчало. Ожила таверна. Собирали вещи, приходили люди к Лавру, короче готовили трусливое бегство. Разбудили капитанов кораблей, договорились с ними за золото. И тут я сообразил, что кого-то во всем этом не хватает. Лавр сказал, что ты за помощью к алхимикам ушёл. Ещё часа два всё грузили на корабли. Тебя нет - переживаю. Лавр только плечами жмёт, а я рядом с ними кручусь. Первый корабль снарядили и тут вижу - толпа гоблинов к нам бежит с вещами. А Лавр такой: "это Марко подмогу привел с собой". У тебя, мол, еще поручение было гоблинов Корк Горга привести.
   - Может Рорк Морка? И тебя в этом ничего не смутило?
   - Какая нахрен разница? Если так интересно, то это пузатый и низкий старик со своими молодцами прибежал. - Зох запил золотую икру. - Конечно я не поверил Лавру, а потому махнул гоблинам и крикнул: "Марко", а кто-то из них махнул в ответ.
   Марко закатил глаза и потер лоб рукой.
   - Я же уточнил, - отбивался Зох, - меня зелье еще крепко держало...
   - Южный ветер твои слова в море унес. Вы друг другу просто ручками помахали.
   - Не самое скверное знакомство, - задумался великан, - что я не долго водил. - Он закончил трапезу. - Так вот. И тут со всех сторон, к кораблям бегут стражники и горожане. Лавр куда-то улизнул и первый корабль отплыл. Я понял, что крови не избежать, вырвал какой-то столб и оборонял причал.
   - А ты слышал, как я тебе из-за баррикады кричал?
   - Да. К моим ногам мертвый гоблин упал, я убедился, что дело дрянь и сиганул в воду. Я подумал, что ты рискнул и также сделал. Но когда увидел, что Беспощадный Марко мокрый от крови, а не от воды, - охренел. А теперь... слов нет.
   "Выходит Лавр сговорился с Рорк Морком? - Думал Марко. - Один из них точно мертв. А Серый Квартал прогнил не только снизу, но и сверху. Теперь же, если белые захватят Северную Бухту, на одну, серую, проблему меньше. Ничего с моей молодости не изменилось - всё также бьют гоблинов и в хвост, и в гриву. Но самим расколоть общину так, что аж весь город кровью залило - это что-то новое. И, проклятье, я ко всему этому руку приложил".
   - Получается, Лавр нас кинул в последний момент. - Зох прервал полет мысли. - Что ты кочевникам обещал?
   Марко без утаек, без прикрас рассказал другу о том, как провел крайнюю ночь в Северной Бухте. От того, что наконец-то выдал всю правду, камень свалился плеч.
   Зох так откомментировал историю гоблина: "Три кролика. Отличная охота. Хорошо, что углежоги не добрались до леса у Северной Бухты", "Мерк-Младший, конечно, тупица. У вас это в крови, наверно, по молодости херню молоть. Дед и отец его хорошие мужики". "Так, а дом винокуры взяли или нет? Слушаю. Слушаю". "Крольчатиной меня не накормили". "Всё-таки бронники пали. Войны им не хватает, вот что. Но теперь, как говорится, Белый Порядок всё исправит". "Не люблю алхимиков. Наварят не пойми что, а потом...". "Да уж, попал ты в непонятное. Своего зарезали? Хэх, Маленький Мерк умеет выбирать друзей. Умел? Не удивительно. Фанатики, что с них взять. Интересная, конечно, община. Угу. Я тебе говорил - нехер волосы отращивать. Бой хороший. Но у командира странная задача: всех убить, одному остаться. Я теперь с осторожностью шутить про гоблинов буду. Перед смертью сказал бы хоть Маленькому Мерку, как Дом на вашем языке. Всё, не говорю о нём". "Короче, понятно, досталось тебе".
   - Я так понимаю, что мы в горы идём к какому-то городу, где какой-то храм. - Сказал Зох после истории. - А долго нам ещё с ними путешествовать? О чем вы в Большом Зале разговаривали? Может бросим их?
   "Найдем мы вашего Кзеженбега" - заговорили воспоминания в голове гоблина.
   - Они тебе мешают?
   - Да нет. Я так. Широким шагом почву прощупал - не задумал ли ты чего.
   - Я, лежа с вилами в груди, наплел кое-чего кое-как, ты захватил одного и теперь провожаем их к Кезенбеку, то есть рядом с Нербургом распрощаемся.
   - И как они поверили?
   - Насколько я помню, подвести боевого вождя - самое страшное и позорное в походе. К тому же они сообразили - тебя не одолеть, и, когда я им объяснил, что можно искупить бесчестье, поверили.
   - Хм, - Зох улыбнулся, - не плохо ты их язык выучил.
   - Было время. - Марко посмотрел на лангерцев. В голове проплыли воспоминания о том, как гоблин готовил еду кочевникам, убирал, стриг овец, ухаживал за лошадьми. И отрешенно добавил. - Ты за мной через два года вернулся.
   - Не слышу укора.
   - Меня, - тем же тоном продолжил гоблин, - сперва один старик на цепи, как пса, держал, удивлял гостей серокожим зверем. Хорошо, что он умер через три месяца, а его старший сын велел работать.
   - Фууух. - Великан потянулся за бочкой. - Когда ты усвоишь: нельзя вспоминать говно. Хорошее. Только хорошее. Помнишь, как тебе соринка в глаз попала, когда ты увидел меня, как я тебя крепко обнял.
   - Я не из-за этого слезу обронил. Вернее, не только из-за этого. Я привык к мирной жизни. Меня не били, от тяжелой работы не загибался. Да и обращались, как с ребенком, почти как с человеком. А ты ворвался в центр стоянки на верблюде с полусотней мужиков. И погибло много людей, к которым я... привык. Испугался тогда, что это прежняя наша жизнь.
   - Да ёб твою мать! На, поешь. - Зох протянул глиняную миску с золотой икрой. - Хорошо тебе невольником жилось? Кто ж знал. Я два года искал тебя, людей собирал. Все деньги за королевскую службу истратил. Три верблюда подо мной сдохло. А всего-то! К тому же клану в плен попасть и жизнь удалась.
   Великан ждал грубости, потому что Марко тяжело смотрел исподлобья:
   - Ты был прав, - резко сказал гоблин, - спиваться в таверне - мудрый совет.
   - Прав-неправ, - расслабился Зох, - а таверна уплыла. Где такую вторую найти? Побереги себя - не думай много. Снова голоса слышишь. Оседлая жизнь скверно на тебя влияет. Отведай хорошего. За русалочью икру золотом платят, а мы в хибаре какой-то её жрем. А вообще, усвой одно: ты не родился крестьянином где-нибудь в Венерии, а значит, чтобы не случилось, - это хорошая жизнь. Ешь и спи. Я посторожу ещё одну ночь. И скажи им, чтоб прекращали шептаться и тоже отдыхали.
   Гоблин прислушался к совету.

***

   Восход мирно разбудил путешественников. Они подкрепились и, недолго думая, двинули на запад. Пейзаж не радовал разнообразием: круглые кострища, шесть шагов в диаметре, по среди полянок, утыканных пнями, сменялись лесом, а лес - полянкой, заросшей по пояс Марко травой и кустарником. И так каждый час. Если бы не тень впереди путешественников, то подумали, что ходят кругами. Гоблин вел отряд, постоянно шикая на лангерцев за спиной. Кочевники сбились в группу и перешептывались. Зох, с бочками под мышками и двумя мешками за спиной, замыкал. К полудню они остановились на причал у речки.
   - Нам нужен твой лук. - Вдруг сказал Сэйхин Марко.
   - Зачем?
   - Я поохочусь. - Ответил Генжек. - Всевышний не прощает без жертвы.
   - Не выйдет. Здесь нету... дичи, потому что люди деревья рубят и жгут.
   Сэйхин нахмурил брови и пронзил гоблина взглядом, второй кочевник спокойно заметил:
   - Всевышний благоволит решительным.
   Марко спросил у себя: "что будет, если лук не отдам", заметил, что Зох может всё, всегда и сразу и припомнил, что безоружные лангерцы немногие из тех, кто выжил в Большом Зале.
   - А рассудительным, - спросил серокожий, - благоволит?
   - Им - несомненно, но не лжецам.
   - Жертва - дело важное, - не услышал острый гоблинский слух намека, - но... и в... миру у вас важные... обязательства. Предлагаю весь... светлый день не тратить на охоту. Когда пойдем по лесу, то... немного углубляемся, охотимся. Перед ночёвкой тоже... Я в темноте, как, - Марко сказал одно слово на всеобщем языке, - кот вижу.
   - Как кто? - Спросил Сэйхин.
   - Черный пушистый зверек в деревянном шатре. Помнишь? - Ответил Генжек.
   - А он хорошо в ночи видит?
   - Да, - сказал Марко, - потому... я пару часу в охоте помогу... перед сном.
   - Я похожее хотел предложить, - Сэйхин скрестил руки на груди, - но без тебя.
   Сэйхин, - на помощь Марко пришел самый подкованный в религии лангерцев кочевник - Генжек, - если даже он убьет зверя, то ритуал всё равно я проведу.
   С эти никто не поспорил. Марко еле-еле улыбнулся уголками губ - практичный подход к вере ему нравился, не то что фанатизм.
   - Хорошо, - выдохнул Сэйхин, - решили.
   - Эй, - громко сказал Зох с четырьмя мисками в руках, - за здоровье отцов и матерей. Еда.
   - Скажи ему, - Генжек вежливо потянул гоблина за руку и шепнул, - чтоб не говорил священные слова для праздника постоянно. Это неправильно.
   - Хорошо.
   Лангерце трапезничали тесной группой, сидя на траве. Но теперь шепот заговорщиков сменился на смех и шутки про соседние кланы и племена, понятные только им. Гоблин и великан разместились в четырех шагах от них на камне.
   - О чем вы говорили? - спросил Зох.
   - О жертве. - Марко съел горсть зерна и запил водой. - Тебе вежливо попросили не богохульствовать.
   - Это про веселый тост? - Несколько золотых икринок выскользнули из великаньего рта. - Я человек дружный. Больше не слова. А с жертвами что?
   - По пути, иногда, в лес отходить будем за дичью.
   - А может горстью зерна и куском солонины пожертвуем?
   - Они же охотники. У зерна и солонины нет души, только у зверей или леса, степи...
   Зох вскинул ладонь, потому что хотел что-то сказать, пару раз чавкнул, проглотил русалочью икры, махнул рукой и наконец-то выдал:
   - Хотел тебя подколоть, но, боюсь, ты опять мертвецким взглядом в траву уставишься.
   - Ты всегда заботился обо мне.
   Великан от смеха поперхнулся водой
   - Хорош. Кхе... Хорош. Сука. - Он ударил себя в грудь кулаком и задержал дыхание. - А ты им поможешь в охоте?
   - Да.
   - Правильно. Может хоть богоугодное дело поднимет тебе настроение.
   Следующие три дня путешественники всеми силами искали прощение лангерских богов. Каждую ночь Марко ходил в лес на охоту с большим усердием и осторожностью. Потому что он знал - удачный ритуал Генжека успокоил бы тревогу в сердцах кочевников, а значит, если путники не встретят Кзеженбека, распрощаются они скорее всего по-доброму, то есть без крови. Как ни крути, а посылать четырех лангерцев с плохим опытом городской жизни за спиной в ворота Нербурга лучше с благословение и прощением Всевышнего. О том, что с Кзеженьеком легко разминуться, Марко умалчивал.
   Гоблин с луком в руках и в сопровождении Генжека уже час крался по лесу. Местность не ровная. А потому не удобная для углежогов. То подъемы в два гоблинских роста, то кочки, то овраги. Пихты, липы, ели, можжевельники густыми кронами скрывали звезды, а из-за зарослей лопуха и крапивы пара охотников то и дело виляли. Крались на север, шум и запах ветер уносил на юг, к морю.
   Марко осторожно встал на камень и, опираясь руками на землю, хватаясь за корни, заполз на очередное возвышение. Он поднял руку и велел Генжеку обождать. Впереди показалась поляна с низкой травой, слева и впереди заросшая кустарником, а по правую руку овраг, заваленный камнями.
   "Ну, давай Всевышний, - Марко скрылся за кустом и осматривал поляну, - подсоби. Ты один из не многих, кого белые не сгубили. Для твоих сыновей старюсь. Покажи силу. Я меньше всех на полуострове им зла принес..."
   Листья лопуха дернулись. Сперва показалось - ветер. Затем чуть правее тоже самое. Гоблин потянулся к колчану. Вдруг из-под корня выскользнула лиса со змеёй в пасти и поплыл по траве к оврагу. "Да ну нахер, - Марко затаил дыхание, - Всевышний, услышал?"
   Рука охотника остановилась. Он наклонил голову и посмотрел наверх - нет ли ветки дерева.
   "Нет, - лиса остановилась, - сука, - навострила уши, - Всевышний пойми, - и осматривала полянку, - не верю я в богов, но твои дети - да". Пути лангерского Всевышнего, как любого другого бога, неисповедимы - зверь поплыл по траве к оврагу. Гоблин не выстрелил. Лис юркнул в овраг и скрылся за камнем.
   "Испытание, -Марко осторожно спустился к Генжеку, - не иначе".
   - Лиса, - шептал гоблин, - в... скрылась... там. Может нора. Пойду посмотрю. Жди здесь.
   - Мы договорились - я рядом с тобой.
   - Генжек, там неровно... много камней. Я в тебе не сомневаюсь... но лучше мне одному. Если нора - придём все, а нет пойдем с тобой по... следу.
   Марко тихим шагом пошел вдоль возвышенности, прокрался под елью, и выглянул из-за камня. Длинный, где-то на пятьдесят шагов, овраг резаной раной разделял равнинную возвышенность. В природное углубление, чуть выше гоблина, легко бы протиснулись два широкоплечих великана вроде Зоха. Марко немного прошел вперед, осматривая каждый камень, каждую неровность, и выглянул из-за засохшего дерева, что перегораживал путь. За оврагом небольшой холм. Легкий южный ветер обдувал лицо. Рассматривал крутой склон, заставленный крупными камнями, со стороны полянки. "Вот ты где". - Гоблин под здоровенным валуном увидел кучку свежевырытой земля и черной пятно най ней. Замер, не долго послушал: боялся, что еле уловимый шорох из норы - это воображение.
   Затем он отошел назад, залез на восточный край оврага, противоположный от полянки, и сверху рассмотрел валун. Оказалось, что в лисью нору есть второй входа с другой стороны большого камня. Снова гоблин спусти к началу оврага, вернулся к Генжеку обрадовал его и поднялся на возвышенность. Лис, когда его видел гоблин, неуловим для острых глаз движением скрылся за кустом. Поэтому Марко подозревал, что в нору есть третий вход на поляне. Он выдохнул и настроился на самую важную части разведки. Дело в том, что топот от шагов по поляне хорошо отзывался в норе под ней. Любая неровность под травой, или коварный камень, или, убереги лангерский Всевышний, ветка и будущая жертва заподозрит неладное.
   Гоблин прокрался по краю возвышенности до начала оврага, носком сапога перед каждым шагов раздвигая траву, остановился в метре от обрыва и также аккуратно пошел на юг против ветра. Недалеко от валуна из зарослей репейника Марко услышал тот же шорох, что ранее в овраге он счел своими громкими мыслями. Гоблин присел, рассмотрел горстки земли, что придавила траву под кустом и довольный собой вернулся к Генжеку.
   - Да, - согласился кочевник с идеей Марко, когда охотники возвращались к остальным путешественникам, - как обычно огнем выманим. Уверен, что входа три?
   - Я тоже удивлен. Нора новая... видать по весне... к самкам... готовится.
   - Ты точно человек? Всё это ночью рассмотреть и расслышать?
   - Не знаю. - Не сразу ответил Марко. - Когда боги явились... на землю, то мой род... наградили этим... злом.
   - Да уж. Не всем, - гоблину послышался сарказм в тоне собеседника, - дано родиться под дланью Всевышних...
   - Не всем.
   - Если мои восемь братьев, - резко сказал Генжек, как бы рассуждая вслух, - погибли зря, а мы обмануты, то наши четыре жизни мало что значат.
   - Эм... Хорошо... что ты честен с собой.
   Кочевник остановился, осмотрел гоблин с головы до пят, словно встретился с ним впервые.
   - Я даже сейчас тебя еле вижу. Жаль, что мы не в Великой Степи. Там бы рука Сэйхина в бессмысленной бойне не дрогнула. Но какой толку рассуждать о прошедшем? Завтрашней день, вот что меня тревожить. Кстати, когда мы встретим Кзеженбека?
   - Еще три или четыре ночи и дойдем до... места, куда он поехал.
   - Места? Если ты нас обманул, то даже пленённый Сэйхин не остановит мою руку.
   Марко наконец-то дождался ясных угроз и прочистил горло перед ответом.
   - Ты видел... В Ином Мире иногда... всё не так. Здесь спутникам... иногда... тяжело не убить друг друга. Хорошо, что мы это обговорили... Замешательства потом не будет.
   - Его, - кочевник положил ладонь на рукоять кинжала, - и сейчас нет.
   - Лежа на земле, я сказал Сэйхину, что знаю куда поехал Кзеженбек. Он опережает нас на полдня, а может нет... Кто знает... может караван застрял, и мы впереди... Я провожаю вас к месту.
   - Пошли.
   Когда Марко поравнялся со спутником, Генжек добавил:
   - Внутри ты больше похож на человека, чем снаружи.
   "Сука, надо быстрее лису брать".
   Около часа шестеро мужчин обсуждали и готовились к охоте.
   Генжека с луком и одного безымянного лангерцы с двухконечными заостренными палками Марко поставил на южной стороне оврага. Сэйхин залез на возвышенность и затаился на поляне, Зох остался внизу с бочкой, тремя горящими головешками и охапкой травы. Гоблин с рогатиной и второй безымянный кочевник с бочкой прокрались на восточной край оврага и засели напротив валуна, вокруг которого виляла лисья нора.
   Три группы охотников не видели и, тем более, не слышали друг друга. Марко тронул напарника за руку и тот пропел лесной птицей. Охота началась. Безымянный лангерец, поддерживаемый гоблином, ступил одной ногой на камень в овраге, прижимая бочку к груди. Сэйхин со второй бочкой появился на поляне. Напарник Марко полностью спустился в низину. Гоблин сжал его руку. Человеческая глотка снова пропела лесной птицей. Сэйхин сорвался с места, прыгнул в куст репейника, заткнул вход в нору бочкой и громко затопал ногами по поляне рядом с валуном. В это время напарник Марко ринулся к южной стороне валуна. На втором шаге он споткнулся, вытянулся во весь рост, но, невероятно как, удержал бочкой и, что ещё удивительней, послал её толчком прямо в нору. Гоблин упомянул Всевышнего всуе, дернул безымянно лангерца вверх за куртку и побежал к южной стороне валуна. Генжек уже присел в двух шагах от последнего выхода из норы на колено и натянул тетиву. Стрела указывала в центр темного пятна над кучкой земли. Его напарник-кочевник пристроился слева и махал горящей палкой перед норой, откуда доносилось шипение лисы. Зох мчался на всех порах к другу. Под ним разломилось пополам засохшее дерево, но на это никто не обратил внимание. Марко воткнул рогатину в сырую землю.
   Гоблин, великан и безымянный лангерец подпаливали мокрую траву и запихивали её в нору. Генжек целеустремленно не двигался. Лис от едкого дыма забесновался.
   - У меня! - Крикнул Сэйхин сверху.
   В нору закинули травы, затем горящую палку и еще травы. Марко и кочевник схватили рогатины.
   - У меня! - Крикнул безымянный лангерец.
   В норе мелькнула тень. Сэйхин отпустил тетиву и тут же к его ногам вылетела лиса со стрелой в глазу. К удивлению Марко, мелькнула вторая тень, он ударил рогатиной, но оцарапал другому зверю заднюю лапу. Лангерец оказался ловчее, прижал лиса к земле палкой, но тот крутанулся вокруг себя и заметался у ног охотников. Генжек выхватил у великана рогатину, и они с гоблином безуспешно ударили. Зверь бросился по крутому склону оврага наверх к поляне. Сэйхин показался на краю и ногой обрушил землю вниз. Лис извернулся и прыгнул обратно. Тут его за хвост поймал Зох. Великан со всей дури размозжил зверя об валу и весело добавил:
   - Так я охочусь.
   "Слава Всевышнему" - выдохнул Марко, вытирая под глазом капли лисьей кровь.
   Около часа лангерцы приносил жертву Всевышнему. Сперва они собрали камни. Генжек обугленной палкой нанес на них какие-то символы. Сложили жертвенник. Кочевники тихо пропели песню, после чего жертвенник вырос на ярус. Сэйхин окропил его лисьей кровью, а Генжек монотонно и тихо забубнил.
   - Повезло, - задумался Зох, пока они с Марко наблюдали за ритуалом на почтительном к магическим силам расстоянии в двадцать шагов, - их богов белые не убили.
   - Не смогли бы, - рассудил гоблин, - ведь Всевышний и Всевышняя не люди, не волшебники-боги из Пантеона древних. Лангерские верования были ещё до времён Катаклизма и тем более Империи Магов.
   - Получается - они древнее древних?
   - Угу.
   - Ну-так, - Зох, сидя, потянулся к вещам, - нечего в темноту просто так глядеть, как говорится, без дела. Мне тоже нужны жертвы. Хэх.
   - Много еще икры осталось, - Марко посмотрел в его сторону.
   - Пол бочки. Садись, - Зох расстелил одеяло, - поешь. Целую бочку золотой икры можно выменять на телегу с солониной, но, сука, где такую сейчас найдешь.
   - На две, - гоблин присоединился к трапезе и съел горсть, - или три телеги.
   - Удиви'эльно - Почавкал великан. - Две империи, и Белая, и Древняя. А лангерцев никто не покорил.
   - Сотни кланов, десятки племен и степь от горизонта до горизонта.
   - Ну да. - Кивнул великан. - И чужаков они режут с большим удовольствием, чем друг друга.
   Внезапно лангерцы дружно охнули, и сразу же затихли. Генжек монотонно забубнил.
   - Мою лису, - Зох подался вперед, прищурился и рассматривал в скудном свете последней горящей палки, чем занимаются кочевники, - распотрошили что ли? Гадают?
   - Душу освободили, чтоб быстрее её Всевышний прибрал.
   - Ууу. Как думаешь: правда, что лангерцы единственные, кроме белых, кто драконов смог убить?
   - Когда, - тихо ответил Марко, - я был невольником у них, то взрослые мужчины и женщины клана как-то раз все уехали. Позже я узнал: на какой-то религиозный праздник вся округа у драконьего черепа собралась.
   - Ууу.
   - А. - Припомнил гоблин прошлое. - Мне паренёк как-то хвастался, что его народ трех драконов убил. И за много веков драконоборцы чуть ли не со всем Лангером породнились.
   - Не удивительно. - Великан выпил из бурдюка. - Я бы с радостью свою дочь выдал за храбреца, что здоровенного летающего ящера убил. Только детей у меня нет. А женихи подвернулись хорошие.
   - Кстати, я тут с Генжеком перед охотой резкими словами обменялся и сошлись мы на том, что через пару дней может пролиться в нашем отряде кровь, убереги Всевышний. Надеюсь на тебя.
   - Брось ты. - Зох махнул рукой. - Это слова. Не мог же он их не сказать после Большого Зала и кораблей. В тот день все боялись и ненавидели друг друга. Ложь. Смерть. Кровь. Даже я переживал, - он для успокоения показал ладонь, - но только за тебя.
   Великан иногда наводил на людей не только страх.
   - Но ты всё равно будь на чеку.
   - Последний раз я расслаблялся в утробе матери. Они же не дураки вчетвером со мной тягаться. К тому же ты из-за моей спины кого-то кинжалом ткнёшь или из лука.
   - Не помню я таких здоровских стычек или битв, где ты идешь впереди и всех побеждаешь, а я только сзади кричу: "правее, левее".
   - Удачная охота, хорошая жертва. Ты от души постарался. Не переживай.
   Генжек закончил ритуал, подошел к гоблину и великану, и, посматривая на Зоха, сказал Марко: "Мы готовы. Надо идти".

***

   За следующие два дня и две ночи путешественники преодолели территорию углежогного промысла, всё с тем же скудный, зелено-пепельным пейзажем. На привалах для сна Марко и Зох дежурили по пол ночи, в полглаза посматривая на кочевников. Великан не переживал из-за лангерцев, но и не расслаблялся. Гоблин размышлял чуть глубже. В голове никак не укладывалась, как друзья распрощаются с кочевниками. Ведь они же не поблагодарят Марко, когда тот укажет им в сторону стен Нербурга. К беспокойству гоблина, вели себя сыны великой степи именно так. Ночью крепко спали, Генжек первым затеял с гоблином пару дружелюбных бесед не-о-чем, будто никто не разговаривал по душам перед охотой, даже с переведённых гоблином шуток Зоха они смеялись. Марко не верил, что ритуал так сильно сгладил углы. К тому Кзеженбег находился непонятно где. Случайная встреча с ним ох как не по душе гоблину.
   На третью ночь после охоты путешественники повернули на север. К этому времени вырубка уверено сменилась голой равниной. Как ожидал Марко, после полуночи небольшой отряд вышел на Нербургский тракт. Впервые улеглись они на свежем воздухе на небольшом холме под здоровенным дубом. За неделю скитаний потеплело, и земля подсохла.
   Марко проснулся от пинка Зоха:
   - Подъем.
   Гоблин настолько плохо спал последние три ночи, что толком не понял где находится и почему. Реальность медленно наступала. Отдыхали путники за северной стороной дуба, прячась от ночного прохладного ветра. Восходящее солнце грело правую часть серокожего лица. Среди мирно шума моря, что раскинулось впереди, еле слышалось журчание ручейка. Почти за горизонтом водную гладь бороздили три венерских судна в восточном направлении. Стылый утренний воздух бодрил.
   - Где, - Марко посмотрел в сторону, - четвертый?
   - Отливает.
   Журчание куда исчезло, а из-за дуба вышел Сэйхин и разбудил остальных кочевников. Путешественники быстро подкрепились и собирались в дорогу. "Пару часов пути в этот ясный день, и покажутся стены Нербурга - распрощаемся" - решил Марко.
   - Повозка. - Вдруг сказал Зох.
   Одновременно с ним Сэйхин прокричал приветствие на лангерском и замахал руками. "Сука" - оба мужчины указывали в разные стороны, на восток и на запад. Марко захотел убежать куда подальше.
   - А ты не соврал. - Генжек через плечо обратился к гоблину и положил руку на кинжал, будто уловил его мысли.
   Марко еле кивнул, подумал над ответом, но ничего неочевидно не прошло на ум. Он привстал и неспешна, как честный человек, оскорбленный жестом Генжека, подошел к лангерцам. Четверо всадников свернули с тракта и шли рысью напрямик к небольшому холму. Гоблин немного приободрился от того, что не побежал сломя голову с холма.
   "А вдруг" - подумал Макро и обратился к Сэйхину:
   - Нуу, так, ты сохранил мне жизнь, а я вывел вас к сынам степи. Пора прощаться.
   - Мы бы с радостью, - ответил лангерец, - но боюсь - Кзеженбег захочет с тобой поговорить.
   - Тем более, - гоблин услыхал лукавые нотки в голосе Генжека, - кого он отблагодарит? Не нас же, глупцов.
   - Я человек скромный. Ваших слов... хватит. К тому же... с нехорошими вестями его встретим.
   - Не переживай, - успокоил Сэйхин, - Кзеженбег рассудительный и не скор на расправы.
   "Не вдруг".
   - От хороших людей благодарность... намного приятней.
   Марко развернулся, увидел Зоха и сказал через плечо кочевникам:
   - Сильный-Человек увидел повозку на дороге, может тоже сыны степи.
   Оказалась, что с востока по дороге ехали лангерцы.
   Великан, недовольный тем, что пожитки собрал в пустую, завалился под дубом. Гоблин уставился на море.
   - Теперь что? - Спросил Зох.
   - Мы нашли Кзеженбека, надо с ним поговорить. - Ветер унес слова.
   - Чего? Кзеженбек нас нашел?
   - Да. - Марко обернулся, лангерцы переговаривались в тесном кругу. - Надо с ним поговорить.
   - Ты очень хорошо, - великан поудобней уселся, - скрываешь беспокойство. Мы не сделали ничего плохо, только добро. Поговорим и дальше пойдем. Тем более это они корабли упустили.
   - Я не знаю, что от них ждать. Для лангерца - это Иной Мир. Здесь нет ничего доброго и божественного.
   - По мне, мир, как мир. Готовься к худшему, а мне ничего не остается, как надеяться на лучшее. - Зох облокотился на одеяла. - Точно. - От хорошей мысли брови его поползли на лоб. - Давай им бочку золотой икры загоним. Для похода в горы много чего надо. Продешевим, не знаю, в раз пять или десять. Ну и что? Зато ещё одна доброта для лангерцев в этом скверном мире.
   "Не похоже, - гоблин посмотрел на тесную группу кочевников, - что гнев Кзеженбека их пугает. Не от четырех же конных лучников по равнине бежать. Ждём, что делать" - Гоблин сел под дубом.
   - Во! - Одобрил Великан. - Перекус?
   Друзья трапезничали не думаю о плохом. На холме въехали всадники, гоблин их не видел. Удивление и приветствие быстро сменились на тревожный вопрос: "где остальные". Никто не ответил, наверно махнули головой вправо-влево. Все осыпавшиеся вопросы скорбно отрезал Сэйхин: "Большая беда случалась: корабли потеряны. Где Кзеженбек? Мы в ответе перед ним". Один всадник тут же умчал в сторону Нербурга. Второй - к повозке.
   - Как потеряли корабли? Была битва?
   - Нас... - Тихо ответил Сэйхин. - Усыпили... Обманули. Когда очнулись - то везде сражались люди, и воины, и безоружные мужи. Все. Один из кораблей украли, второй сгорел.
   - О, Всевышний!
   То ли специально, то ли случайно Зох отрыгнул. Всадники обгнили дерево. Один из них тут же потянулся к колчану на седле, второй обнажил саблю. Руки Марко медленно поднимались вверх. Зох нетороплива встал.
   - Не надо. - Сказал Сэйхин. Конные лангерцы стрельнули в его сторону глазами, а потом дальше уставились на великана снизу-вверх, склон холма преувеличил и без того исполинские сложение Зоха.
   - Они, - быстро добавил Генжек и посмотрел на Марко, - вывели нас, помогли.
   Напряжение никуда не делось, но оружие спрятали, великан присел под дубом.
   Через полчаса прискакал Кзеженбек. Лангерцы из Северной Бухту спустились к нему по холму. Всадники присматривали за друзьями. Марко ничего не слышал из-за ветра.
   - Долго, - Зох выглянул из-за дуба, - они.
   - Угу.
   - Говорить, - великан явно заскучал, а потому молол всякое, - буду я.
   - Кто же ещё. - Сквозь зубы ответил гоблин, и завалился на правое плечо к другу спиной.
   - Ты главное, - Зох снова осмотрел холм и закинул руки за голову, - не ляпни лишнего.
   - Хорошо. - Марко прижался к дубу спиной.
   Великан уверенно вел телегу пустословия, увлекая гоблина за собой.
   Наконец-то Кзеженбек въехал на холм. За ним следовал мужчина средних лет с редкой сединой на висках. Оба, как прочие лангерцы, одеты в свободные кафтаны, шаровары и сапоги из мягкой кожи. Лидер кочевников отличался от своих людей только серебряными пуговицами и красной вышивкой на верхней одежде. Хмурый лоб и чуть выдвинутая вперед от недовольства нижняя челюсть придавали его юному напряженному лицу дикой суровости. Гоблин и великан встали.
   - Тебя я помню, - резко сказал Кзеженбек на всеобщем с акцентом, - а ты кто? Где лук купил?
   - Меня зовут Марко. Не покупал, убил прежнего хозяина и забрал себе.
   - Убил. - Спокойный голос Кзеженбега, подсказал гоблину, что смерть для него - обычное дело. - За что?
   - Он нас предал.
   - Как? Что случилось?
   - Мы служили хозяину таверны...
   - Лафр?
   - Лавр. Я проснулся после полудня. - медленно говорил гоблин. - Он позвал меня, рассказал о гостях на кораблях и спросил хороший ли ему лук подарили. После я пошел в город по поручению...
   - А я, - подхватил Зох, - следил за порядком в Большом Зале и был рядом с Лавром, когда стол вашим людям накрыли. Хозяин таверны не знаком с обычаями Великой Степи, а потому он не разделил еду и вину. Сэйхин заподозрил неладное и потянулся к оружию, а я вмешался, выпил с каждым вина из одного кувшина, поел. А потом все упали в беспамятстве. Я даже не догадывался о коварстве этого человека и какую услугу ему оказал.
   - А ты знаком с обычаями моего народа? - Протянул Кзеженбек.
   - Знаком. - Ответил Зох. - Мы служили королю Жоену Дорийскому во время войны с Лангером.
   - Так вот. - Продолжил гоблин. - Вечером я вернулся в таверну. Там творилась суматоха, все куда-то собирались. Зоха я нашел связанного в столовой на втором этаже. Освободил его и тут началось восстание в городе.
   - Что такое "восстание в городе"?
   - Люди чем-то сильно не довольны и поэтому требуют справедливости с оружием в руках. В тесных городских улочках это иногда оканчивается кровью.
   Кзеженбек задумался, наверно представил восстание.
   - Дикий народ. - Сказал он на лангерском. - Воля Всевышних - справедливость.
   - Потом мы выскочили из таверны, - сказал великан, - на пристань, а там нашли хорошую драку и Лавра рядом с кораблями. Крови много пролилось. Стража и горожане убивали друг друга. В этой суматохе Марко заколол Лавра и мы отошли обратно в таверну. Завязался бой. В самый разгар выскочили сыны степи из подвала и тут заполыхало по-настоящему.
   - В конце концов Сэйхин, - дополнил гоблин, - ударил меня по голове древком, и мы договорились.
   - Откуда, - спросил Кзеженбек на лангерском, - ты так хорошо знаешь наш язык?
   - Когда-то давно... меня в бою пленил... один из кланов степи. Около трех зим... я был невольником. Мне повезло... из-за новой войны я бежал.
   - Одна история удивительней другой. - Ответил лидер кочевников на всеобщем. - Бежать из Великой Степи. Впервые такое слышу.
   - Догадываюсь, - вставил великан, - это потому, что невольники далеко бегут. - Он пожал плечами. - Или умирают в бескрайней степи.
   - Хорошо. - Кивнул Кзеженбек. - В Северной Бухте я найду новые корабли?
   - Найдёте. Но я бы туда сейчас не совался. Во время восстания народный гнев пал на моих сородичей. Боюсь, что пришлым не будут рады.
   - Где ещё?
   - Есть второй портовый город. К юго-востоку отсюда. Дней десять пешком. Где-то к ночи, - Марко показал рукой в сторону Северной Бухты, - выйдете к перекрестку, там направо. Через два дня деревня на пересечение дорог, оттуда по юго-восточному тракту и доедите.
   - Хорошо. - Процедил лангерец.
   Всё отвращение, что есть в мире, выразилось на лице Кзеженбека. Если слабый духом или здоровьем человек увидит лидера кочевников, то того тут же свалиться от удара.
   - Хорошо. - Повторил он. - Времени нет. Вы, покарай Всевыший всех тех, кто встал на моей пути, помогли. Помогли моему клану. В благодарность я отдаю... -
   Кзеженбек посмотрел на лук гоблина, промедлил и наклонился к кочевнику средних лет, что всё это время молчал и безразлично рассматривал друзей.
   - Извините. - Привлёк Зох внимание. - Мы с Марко люди простые, слов благодарности хватит. Но впереди у нас опасности и трудная дорога, а потому я найду немного наглости и предложу обмен. Когда мы бежали из города, под руку подвернулось необычное богатство. Ценный товар. - Он подошел к дубу и взял бочку. - Редкость для алхимических зелий. - Великан сунул палец в бочку и поиграл золотыми икринками на солнце. - Немногие богачи ставят её почетным гостям на стол.
   - Что это? - Спросил молодой кочевник.
   - Русалочья икра.
   Кзеженбек вопросительно посмотрел на спутника с сединой на висках, а тот вдруг сказал на всеобщем:
   - Сколько у вас её? Что хотите?
   - Целая бочка. За эту икру платят в три раза меньше золотом по весу. Но мы, повторюсь, люди простые. Лопата, топорик, еду, сухари, солонину, котелок, миски, несколько плащей...
   Лангерец остановил Зоха движение руки и вяло кивнул лидеру.
   - Прощайте. - Сказал Кзеженбек друзьям и уехал с холма.
   - За мной, - тихо сказал кочевник, - у повозок обменяемся.
   За его спиной великан улыбнулся гоблину, словно удачливый купец.

***

   - Расслабь рожу. - Без затей описывал Зох то, как Марко ел икру на привале. - Не навоз смакуешь.
   После встречи с Кзеженбеком друзья весь день обходили Нербург, держась юга. Заночевали в укромной березовой рощи. А к полудню задумали дойти до реки Горт, перейти её вброд и вдоль правого берега напрямик, на север, двинуть в горы. Но этим утром, во время трапезы, гоблин хмурился сильнее обычного.
   - Что опять тебе не нравится? - Пытал великан друга. - Твое серое нутро не смирится с моим хорошим обменом? К сожалению, горные перевалы переходят не на одном энтузиазме и силе духа.
   - Не в этом дело. - Прохрипел Марко и выпил воды из бурдюка.
   - А, - великан вздохнул и вежливо спросил, - в чем?
   - Мы... мы не оставили, - прорычал гоблин, - после себя ничего хорошего.
   - Боюсь, в Северной Бухте никак по-другому. Монеты, Марко, монеты. - Зох пригрозил пальцем. - Им нельзя верить.
   - Нет. За всю жизнь мы ничего хорошего позади не оставили.
   - Что? Ничего, сука, - великан пробасил, - хорошего? А дорийскому королю кто верой и правдой служил? Хоть и наемниками. Но всё равно. К великому делу ты и я причастны. Защищали бедных людей от Лангера и белых.
   - Дория и Северные Марки пали.
   - До конца сражаться на стороне проигравших - это хорошее дело. - Гоблин не приободрился, Зох придался воспоминания с бо'льшим усердием. - А ещё мы переплыли Великое Западное море. Служили императору. А их всего два на весь мир. Мы немногие из всех живущих, кто уничтожил орков и прочую дрянь. Ох! - Причмокнул великан от радости и восхищаясь собой продолжил. - Помнишь, как я королеву пауков прибил? Отсек три лапы слева и три справа огромной секирой - ты её даже поднять не мог. А потом взял факел и выжег здоровенной твари глазища! До сих пор мурашки, когда вспоминаю с каким мерзким хрустом ослепил гадину. Хэх! А императору из её туши чучело сделали. Лапы отменно на место приделали. А вместо глаз рубины вставили с мой кулак. Как же красиво в лунном свете они блестели. И все знали кто загубил монстра.
   - Зох Великолепный. - Кисло подытожил гоблин. - Зох Истребитель Орков.
   - Были у меня такие прозвища. - Усмехнулся великан. - Были. Тебя тоже называли героем. Но, - он пожал плечами, - что поделать. Религиозная опала. Меня чуть дважды на костре не сожгли. А сколько по мелочи мы людям помогли? Дохера.
   Гоблин тяжело вздохнул, сжал ладони и скрестил пальцы.
   - Воспоминания и полбочки золотой икры. Это всё, что у нас есть. Ничего мы не сохранили. Мы никто.
   Зох сплюнул и задумался.
   - Словами не нагулять аппетит.
   - Что?
   - Дело, вот что. Дело. Если не можешь думать о хорошем, то иди вперед.
   - Да. - Холодно ответил Марко. - Помогло.
   - Избавь меня от своего кислого юморка. Лучше расскажи о никийских горах. Что мы ищем среди хребтов? О чем вы говорили с ученым? У тебя всегда настроение подымается, когда о древности говоришь и её загадках.
   Гоблин припомнил беседу четырёхмесячной давности.

***

   Шёл двадцать третий день, как друзья возмещали Лавру ущерб из-за бесчинств Зоха в Большом Зале. Великан, уже как неделю, собирал, с бокалом в руках, за столом людей и рассказывал самые невероятные истории, что они слышали за свою городскую жизнь. Отрубание голов драконам. Сражения стотысячных воинств. Опасные погони. Кровожадные стычки. Схватки великих волшебников, что своим противостояние рушили каменные стены и дворцы. Трагическая до смерти любовь двух молодых людей из враждующих кланов. И о много чем другом с удовольствие врал или преувеличивал Зох.
   Но этим вечером Марко интересовало другое.
   - Веснушка. - Шикнул гоблин, сидя на стуле в темном углу. - Веснушка. Поди сюда.
   Мальчик подошёл, обеспокоенно покручивая черенок метлы в опушенных руках.
   - Не бойся. Ты провожал до комнаты мужчину в синий мантии и с двумя сундуками?
   Два страха овладели Веснушкой: рассказать хоть что-то о постояльцах, тем самым ослушаться доброго господина Лавра или ужасное серое лицо с красными глазами. Мальчик побледнел, ноги окаменел. Вдруг его осенило, что если он кивнет головой, то ещё не нарушит запрет, а ужасный человек может отвяжется.
   - Ты, - Марко кивнул в ответ, - уже сколько зим пережил? Десять? Двенадцать?
   Веснушка едва пожал отяжелевшими плечами.
   - Я к похлебке и элю не притронулся. Садись, поешь, выпей. Я оставлю тебя. Но сперва скажи на каком этаже остановился мужчина.
   Серкожий не щадил худого мальчика: напомнил о голоде, что терзал желудок. Кормили Веснушку поздно вечером или ночью после уборки Большого Зала. Есть ему очень хотелось, но старик за стойкой всегда всё замечает.
   - Не смотри на Тифли. - Тихо сказал Марко. - Короче. Какой этаж и крыло? Еду и эль я оставляю и ухожу. Выбор твой.
   Веснушка не понимал, чего боится больше, но кое-что усвоил за недолгую жизнь: pа работай его редко кто замечал.
   - Пра... - Мальчик показал три пальца. - Пра-Пра...
   - Я понял. - Гоблин встал и бросил через плечо. - Тифли я ненадолго отвлеку. Думай.
   Марко прошел мимо двух столов, пропустил двух обнявших мужчин.
   - ...И тут я трахаю императорскую наложницу, - громка рассказывал охмелевший Зох о прелестях жизни во дворце, - на уважительном расстоянии от престола, конечно. А придворные евнухи на коленях молятся, чтоб я быстрее кончил. Потому что за моё прелюбодеяние всем бы бошки, - он махнул рукой, эль обрызгал трёх людей, что сидели с великаном за одним столом, - отрубили...
   К счастью, Зох не заметил мимо проходящего друга, а потому не припомнил о каком-нибудь важном гоблинском вкладе в безумный разврат.
   Марко поднялся на третий этаж, обошел правое крыло, запомнил несколько дверей где бы мог остановиться необычный постоялец. Мужчину выделяло две вещи: мантия волшебников из Парс-Логата и приоткрытый из-за книг и свитков сундук, перетянутый ремнём. Гоблин спустился в Малый Зал, нашёл то, что искал, затем сразу же отошел к Тифли, взял из-за стойки бутылку вина и два бокала и вернулся обратно.
   Коротко стриженый мужчина с двухнедельной щетиной на лице сидел на кресле рядом с камином. На столе перед ним лежали пару книг и пергамент, по которому волшебник аккуратно водил гусиным пером. Марко убрал один бокал с подноса и подошел к гостю.
   - Мастер Лаврентий, - тихо сказал гоблин, - беспокоиться, хорошо ли вы проводите время. И передает, что даже по пустякам с радостью уделит время доброму господину.
   - Спасибо. - Бросил мужчина, не отрывая глаз от пергамента.
   Марко поставил бокал на стол и налил вина.
   - Удивительно, - сказал он, - как далеко вы зашли в Никийские горы.
   Путешественник из Парс-Логата поднял голову и поправил окуляр от заинтересованности. Немудрено, задался вопросом: какого хрена в таверне кто-то в черных линиях, буквах и фигурах на белом пергаменте рассмотрел то, чем он занимался последнее время. К тому же "кто-то" оказался гоблином.
   - Необычно, - мужчина рассматривал серокожее лицо собеседника, - для прислуги... Кажется, я о тебя... о вас слышал.
   - Я ничем не знаменит. Наверно слухи ходят про какого-то другого гоблина, который карту от гузна может отличить.
   - Скорее всего. - Улыбнулся ученый. - Черта редкая. Но в Нербурге я слышал, что прошлой весной гоблин и великан украли сундук, набитый золотом и драгоценностями горцев, у местных наемников и четыре месяца скрывались от погони.
   - Не думал, что выгляжу богатым.
   - Правда. К тому же говорят, что двух грабителей поймали и убили, а сундук почти полный вернули. Но это ведь слухи. Никогда не знаешь какая часть правды в них. Тем более в истории про такую необычную пару. Гоблин и великан. В жизни подобного не слышал и не видел.
   - Хотя, -Марко пожал плечами, - бандиты получили по заслугам, слух всё равно интересный.
   - Куда там! - Сказал путешественник довольный собой. - Обычно я предлагаю в таких моментах присесть, но, сдается мне, вы устоите на ногах. Приготовитесь. - Он замолчал. Времени как раз хватило, чтобы Марко догадался, как друзей раскусил незнакомец. - Одно имя я слышал два раза в жизни. Зох в Большом Зале и Зох-Что-Украл-Сундук.
   "-Нихера. Не буду я кем-то другим записываться. Подвиги только под своим именем совершаю.
   - Какие подвиги?" - вспоминал гоблин о твердолобости друга, перед тем, как они подались в рекруты: "Нам деньги нужны.
   - Про которые все будут рассказывать, а я нагло врать. Кому правда о грабительских походах понравится".
   - Но, - путешественник успокоил гоблина движением руки, - благо, я ученый и не верю слухам и совпадениям, а, всего лишь, нахожу их весьма занимательными.
   - Я, - кивнул гоблин, - можно сказать, тоже исследователь. И, случайно, у меня наверху завалялись некоторые украшения горцев и другие атрибуты с погребальных церемоний. Могу поделиться?
   - Поделиться? - Изумился путешественник. - К сожалению денег, выделенных на экспедицию, не осталось.
   - Раз так, то рассказа о приключении в горах хватит.
   - Да уж, - протянул мужчина, - у мастера Лаврентия необычный подход к набору людей. А ваши обязанности?
   - Напарник со всем справляется.
   - Я вас за язык не тянул. Берите бокал, несите похоронные атрибуты - потолкуем.
   Через несколько минут, когда на столе появились бижутерия никийцев и глиняные сосуды, двое мужчин продолжили беседу.
   - Сид Готерин, - представился путешественник, - адепт Цитадели Воздуха из Парс-Логата.
   - Марко. - Скромно сказал гоблин.
   - В начале лета я и ещё дюжина человек конно выехали в горы...
   - Сид, вы ведь ученый. Прошу, начните с причин. Не случайно же вас горцы затянули?
   - В самом деле, - адепт не скрывал насмешки, - я ведь с коллегой разговаривают. Специалистом по никийским захоронениям... Причины. - Протянул он после недолгого молчания. - Вы религиозны? Верите в кого-то из Девяти или другой культ?
   - Нет. - Недолго думал гоблин. - Мне скорее ближе... утверждение, что боги мертвы.
   - Каждый раз в груди холодеет, как это слышу. - Сид сжал кулаки и надрывно продолжил. - Слова в Белом Порядке. Догмы безбожников, убийц и расхитителей. Догмы грифов, что уже пятый век пируют над бездыханным величием Древних, похваляясь своим звериным нутром...
   "Куда я полез? - Слегка отпечаталась мысль на обсидиановом лице - Ты же умный мужик. Щелкнул меня, как орешек, а ту на... Фанатик".
   - Я говорю...
   - Избавь меня от толкования, Марко, простых и понятных слов. Сказанное не забрать. - Перебил адепт почти в повелительном тоне. - Древних богоподобных убили. Уничтожили наше наследие, историю... Не морщите лоб, Марко. Наше. По Его замыслу создан мир, а человек - венец творения. В Его воле изменить созданное. Катаклизм. Второе пришествие. Много названий. Но суть одна. Магия - дар божий. Гоблины, великаны, гномы, волшебники, драконы, русалки - создания богоподобные.
   - Приятно слышать, что во мне в два раза больше великого замысла, чем во многих людях.
   - Кощунство - лишь малая часть надругательства над Древними. Простые истины забылись, когда Старая Империя пала. А осколки её раскидало по краям материка. Магический мир разбит. Но в Парс-Логате помнят. Уже третий год на Великих Соборах последователи Девяти растолковывают Древние догматы.
   - Извините, но у меня прямой вопрос. Вы на острове богов воскрешаете?
   - Истинный Бог всемогущ. Он не может умереть, а потому вечен. Но корень вашего вопроса на Соборах первым делом обрубили. Девять могущественных магов из Пантеона не боги. Эта волшебники, которые из-за своей силы больше всех подобны Создателю. А потому Древние заблуждались из-за своей избранности. Девять из Пантеона, как любой другой человек, грешны и слабы, но по сравнению с истинной божественностью все они простые смертные. Их дар, их сила - это ответственность перед Создателем и его рабами. Дар, чтобы сеять святость, добродетель и Его волю. За своё высокомерие Бог покарал Древних. Девять смертей искупили грехи прошлого. А на наш век Создатель послал миссию - остановить Конец Света, конец святости в земном мире.
   - Конец Света? - Гоблин не верил услышанному.
   - Да, белые безбожники - воины и вестники конца времен. Но даже они - всего лишь замысел Создателя. Убийство белыми Пантеона и разрушение Священной империи - кара за грехи, Его испытание, преодолев которое мы докажем, что изменились, вновь обретя истинную святость и веру.
   - Ага. - Задумался Марко. - Очень интересно. То есть у нас один Бог, истинный, а не Девять или больше, как в Древности?
   - Да. Единый, девятиликий Создатель. Девятидаритель.
   - Девять даров - это по числу видов магии?
   Адепт Готерин кивнул, выпивая.
   - Почему только у волшебников есть свой божественный лик? Гоблины ведь тоже его творение, как маги воздуха, огня, провидцы, алхимик и все прочие. Почему нет десятого гоблинского божественного лика, или одиннадцатого великаньего?
   - В этот темный век Создатель как никогда раньше, любит отвечать на вопросы. Не переживайте о избранности своего народа, я истинно убежден, что гоблины - часть великого замысла. Вот только ваши сородичи, что живут вблизи Парс-Логата, отвергают приглашение на Собор. А потому Создатель не может открыть им правду. Но вера не ослабевает. Некоторые плоды долго спеют, но от этого ничуть не устаёт другим.
   - Может истинный Бог тот, что отвечает на вопросы?
   - Не сомневайтесь. - Сид не обратил внимание на насмешку.
   - А к горам, когда мы перейдём?
   - Прямо сейчас. Но сперва наставление. Всегда помните, особенное в трудные дни жизни, что вы избранник божий, вы под его защитой и вам биться за его мир.
   - Когда, - Марко осушил тремя глотками бокал и наливал себе и собеседнику еще, - я слышал подобные проповеди последний раз, то закончилось это войной. И знаете, в размозженном черепе легким топором на скаку, в затоптанных копытами парнях с луками, в лагерных болезнях и смраде я не рассмотрел божественности...
   - О, - с нетерпение спросил Сид, - какой войне вы говорите? Кто в наши дни сражался за Создателя?
   - О далекой войне. На Западе... На Западе за Великим Морем. Восемь лет назад Огненный Император, Защитник Солнечного Света объявил последний священный поход против тварей. Но если по-солдатски говорить, - Марко снова крепко выпил, - то следующие три года - истребление орков и других отвратительных созданий. Только бойни и походы.
   - Невероятно. - Сид Подался вперед. - В Парс-Логате много вестей о той войне приходит с кораблями. Но нет никого, кто бы там побывал. Вы должны мне всё рассказать...
   - Расскажу. - Холодно ответил гоблин. - Но оставьте проповеди и наставления более благодарной пастве. Я видел, как котёл божественности закипает на костях и крови... - Он резко замолчал, но, когда Сид открыл рот, вдруг внезапно спросил. - Вы же не видели орков? Здесь их ещё Древние перебили. Спросите между делом у Создателя на Соборе, что божественного в Он заложил в этих тварях. Их ярость, жажда крови, смрад, а может... Даже гоблины рядом с ними выглядят белыми и добродетельными людьми.
   - Уступаю вашей просьбе. - Сквозь сжатую челюсть процедил адепт Готерин. - Но лишь потому, что Создатель требует быть терпеливым с безбожниками. Увы, но в темное время зерна света не с первого раза дают урожай.
   - Безбожник благодарен. - Марко кивнул, но вино потянуло вниз голову. Получился поклон. От глаз Сида не утаились истинные причины уважения. Он улыбнулся уголками губ. - Что его поле не засевают с наскока, а дают гнилой почве привыкнуть к праведным дарам... Я немного захмелел...
   - Это говорит о хорошей беседе.
   - Ничего не сострю, потому что согласен. Я на кухню. Вам принести горячей похлебки?
   - Благодарю. В горах я понял, что тепла много не бывает.
   Недолгая разлука пошла собеседникам на пользу. Один из них ещё раз убедился, что вокруг полно фанатиков, другой - темных и заблудших душ. Но оба хотели знать о мире больше. Правы ли они? Может жизнь сама собой меняется к лучшему? Гоблин представил себя на месте человека, и наоборот. У каждого из них были ответы на вопросы другого. Поэтому немного терпения и уважения к непримиримым взглядам собеседники нашли в себе. Сид размышлял о том, как доносить до людей, особенно до теологов-коллег, божью волю. К успеху, немногие знали о мире больше его, к удивлению - что-то новое можно узнать о замысле Создателя даже от необычных разносчиков еды в таверне. Истинно: Его пути не исповедимы. "Объяснение. - Думал Марко на пути к столу с двум мисками в руках. - У всего есть объяснение. Причины, сука. Тем более у войны. Какие боги? Даже в холодной и дикой Венерии князья первым делом после войны считают сколько крестьян и земли получили или потеряли, а уже потом благодарят или хают друидов за всевышнюю помощь".
   - Так вот. - Начал Сид, причмокивая похлебкой. - В последний год на Соборах разгорелся спор о месте никийцев в замысле Творцы. Не буду рассказывать об этом подробней. В общем, только у меня решимость найти истину божью совпала с возможностями...
   - Извините, но если вы спорите на Соборе, значит Создатель всем разное нашептывает?
   - Марко, я примирился с вашей безбожной натурой. Проявите уважение - воздержитесь от вопросов. Отвечу в последний раз. Как один или три сотни человек могут принять без изъянов величие Его замысла? Ведь наш разум так слаб и жалок, так легко поддаётся греху и ложным идеям. Мы спорим на Соборе не для того, что разделиться, как раз-таки наоборот. Последователи Девяти через четырехсот лет упадка наконец-то осознали свою избранность и собрались, чтобы объединиться, положить конец вражде между некоторыми школами магии, приблизиться к истинной вере. Причины споров на Соборе в грехах Древних и слабости человеческого разума. Но в тоже время -- это путь к божественному замыслу. Путь слабых к силе, к возрождение праведного мира.
   - Хорошо. Больше никаких вопросов про Бога, может быть только про горы.
   - Выехали мы дюжиной из Нербурга. - С облегчение продолжил рассказ Сид. - Меня справедливо предупреждали, что после грабительского похода в предгорьях, нас убьют. Но в смертельной опасности я нахожу только Его испытание. Мы, на четвёртый день, как углубились в горы, попали в засаду. Троих ранили стрелами. Горцы... появлялись между деревьями, скалами, будто всю жизнь там прятались. Я вскочил на коня и понял - бежать некуда. Либо снести свой отряд, либо бой. Тогда я со всем силы, что даровал мне Господь, ударил ветром вперед, прям в толпу горцев. Трое упали на спины. Остальные остановились. Я увидел страх у двух десятков мужчин и женщин. Испуг сменился на восхищение. Некоторые никийцы упали на колени...
   - Вы не предупредили, что будет неожиданный поворот.
   - Увы. - Смеялся Сид. - Они повсюду. Так вот, вперед вышел мужчина. Генхорш, Горный Лосось, он так представился и с уважением спросил не вестник ли я Бога.
   - Вы знаете никийский язык?
   - Более-Менее. Вообще-то, никийцы почти не враждуют с венерцами, иногда даже торгуют, поэтому всё знание языка горцев от северян. К тому же в горы с севера ехать безопасней, чем с юга из Нербурга. Но когда наш корабль приплыли к берегу, оказалось, что портовый город, где мы должны были сойти, в осаде. И что вы думаете?
   - Это Венерия. - Марко пожал плечами и хлебнул из тарелки.
   - Вот именно. Это Венерия. - Печально повторил Адепт Готерин. - И тут же на нас напали три барки из-за косы. Еле оторвались. Из-за глупых войн князьков вся моя организация рухнула. Остановилась мы в Северной Бухте, затем - в Нербург. Там я всю весну создавал всё заново. Пока заём одобрили в Парс-Логате, пока с Городским Советом всё утрясли, нашли проводников. Пятое. Десятое. Хоть летом выехали с божьей помощью... Итак. Горный Лосось?
   - Да.
   - Я с ним потолковал, целитель из отряда поставил раненых на ноги, и мы двинули. О горах много не буду говорить. Красивое и опасное место, иногда мы забирались так высоко, что дюжина хмелела от воздуха. Горный Лосось отвел нас в деревню. Я поразился. Это совершенно другое селение, чем в предгорьях. - Сид быстро говорил. - Кузнечное, гончарное ремесло, огороды-террасы, система орошения, баня, мощенные булыжником дороги, два каменных здания: зал собраний и святилище. Представляете? Никийцы за горами скрывают цивилизованность! Мало я понял из-за плохого знания языка. Начнём с самого поразительного, с Его замысла. Горцы знают о Белой Империю! - Адепт Готерин подавился последней ложкой похлебки, допил вино и у с поутихшим запалом продолжил. - Бэлой'хэ Эмпери-эт. Как-то так. Край Зла, Страна горя и черноты. Я уловил такой смысл. Понимаете, белый или белой'хэ - это не цвет.
   Марко в раздумьях нахмурился, а путешественник с нетерпение рассказывал и рассказывал о горцах.
   - Только одно объяснение. Древние предупредили никийцев, явились к ним, как Боги. Притом в то время, когда на материки сражались первый Белый Император и недобитые волшебники из Пантеона Девяти. Иначе не может быть, ведь в те годы многие маги бежали от страшной войны. Горный Лосось говорил, что "Боги сошли на землю больше четырех веков назад и предупредили о грядущей битве со злом в обличие света". Удивительно, даже в глубоком упадке, Древние умудрились обратить народ. Правда вера эта ложная, взращённая на зернах высокомерия и гордыни, но корни у всех общие, что радует. Всё Никийское учение об одном, о противостоянии с Белыми. Насколько я понял. Правда добраться до города горцев на аудиенцию с правителем и главой религиозного культа мне суждено не было.
   - В город?
   - Да, думаю по рассказал Горного Лосося о столице это слово подходит больше всего. Он сопроводил нас до следующие деревни, а там новые спутники. И таких восемь переходов. А после утром, к сожалению, обвал. Сверху посыпались камни, двух горцев, что вели нас, и одного наемника из дюжины раздавило. И я поосторожничал. Корабль по договоренности забирает нас за месяц до зимы из Северной Бухты, где-то ещё несколько дней и уплываем. Обвал как никогда вовремя напомнил мне, что времени почти не осталось, и мы вернулись.
   - Не понимаю. Как о никийцах до вашего путешествия никто не узнал?
   - Я размышлял об этом. Боюсь всё дело в войнах и магии. Недовольные в Священной Империи племена или кланы часто бежали с материка от гнета и ложной веры. Я думаю, примерно, за сотню лет до того, как Древние приплыли в горы, никийцы жили на полуострове. Предки основателей Холножской Конфедерации - те самые переселенцы, что вытеснили никийцев в горы. А после Древних каждый маг для них, как выяснилось посланник божий. Я, целительница Огайя и трое послушников Цитадели Воздуха первые волшебники за четыреста лет, что ходили по горам. Это потому, что Нербург до сих пор воюет на предгорьях и магии в городе так мало, что на сражение её не хватает. На Севере никого из Девяти кроме друидов нет. А друиды ещё большая загадка, после того как их из Древней империи почти всех изгнали, чем никийцы. В общем с Венерией никаких точностей, но по словам Горного Лосося, мы первые Его посланники.
   - Да уж. - Гоблин переваривал историю. - Нечасто какие-то скрытные горцы оказываются потомками Древних. Подозреваю вы вернетесь?
   - Конечно. Это путь, что указал мне Господь. Вот только дойдет ли до моих коллег также быстро, как до тебя, Марко, что горцы - святой народ.
   - Желаю вам успеха Сид, и божественного красноречия на Соборах.
   - Благодарю. Эх. Не потеряй я четыре месяцы, то посетил бы храм. А там, точно, намного больше ответов.
   - Храм?
   - Конечно. В столице. По словам Горного Лосося, это самое роскошное и впечатляющее место в горах.
   "Храм" - задумался гоблин.
   - Марко, у меня всё. Дарите подарки и расскажите о Западе.
   - Конечно, сперва за вином схожу.

***

   - Ну, - с нетерпение сказал Зох, - ты мне ответишь? Что в горах?
   Гоблин за несколько минут рассказал о том, что узнал от адепта Готерина.
   - Я вот одно не понимаю в твоих душевных страданиях. Ты говоришь, что позади у нас одно зло. А к никийцам мы зачем идём? Добро творить?
   Этот вопрос не давал покоя Марко с тех пор, как тревожные мысли из-за общего путешествия с лангерцами отпустили голову. Конечно гоблин понимал, что в ограбление храма нет ничего хорошего. Но сейчас, после Северной Бухты, разгорающийся войны на полуострове и в горах, знакомства с Кзеженбеком, видя в себя настоящее зло, что хуже интригана Лавр, предателя Рорк Морка или без башенных убийц Кера и Зоры, Марко не знал, как совершить что-то хорошее и главное для кого, как измениться. Многолетний опыт выживания, войн и разрушения не пропускал светлых идей.
   - Короче, - пробасил Зох, не дождавшись ответа, - ты меня малость допёк. Живи одним днём. Это всегда помогает. А, - улыбнулся великан, - ты же существо тонкое. Поищем оправдание.
   - Нахер их. - Поднялся гоблин. - Пошли.
   - Конечно. - Зох развалился поудобнее на мягкой весенней траве. - Может руку подашь?
   Марко насквозь дырявил друга взглядом, а тот с улыбкой превосходства на лице ждал помощи.
   - Раз так, - задумчиво сказал великан, - то немного подождем. Ноги мои окрепнут после сна и в путь... Короче, - отрезал он, - я не знаю, что делать и куда податься. Так что твоя авантюра принимается. В храм. Туда-сюда. Берем, что сможем. Как-нибудь до Венерии. И в Парс-Логат за наградой. Не забивай голову. Если часть слухов о белых и никийцев - правда, то в горах такое рубилово будет, что мы точно подохнем. - Зох провёл рукой. - Тогда никаких проблем. А если, хер его знает как, что-то выгорит, то... даже не знаю... Четвертому по счет богу душой и сердцем присягну, и ты, наверное, что доброе найдешь.
   - Что бы я без тебя делал.
   "Ладно, в горах тяжело будет - может попустит" - примирился Марко с безрассудным походом.
   - Наконец-то. - Великан вскочил на ноги и собрал вещи.

***

   - Хм, - Зох чесал лысую голову и прикидывал, как бы перебраться на правы берег реки Грот, - Хм.
   Тропа, вилявшая между двух заросших кустарником и небольшими деревьями возвышенностей, на южной из которых стояли друзья, уводила от тракта, что тянулся с севера, из Нербурга, на юг, и приводила к броду - утоптанной полянке, где смело уместилось бы два десятка человек на привале.
   Марко знал, что из-за весеннего половодья река поднимется. Но не учел, что из раннего зимнего потепление Грот настолько разольется, что затопит правый берег на добрые тридцать шагов, чего он не видел в прошлом году.
   - Из-за затопленных деревьев, - сказал гоблин, - мы даже половины на плоту не переплывем.
   - Угу. Ниже ещё хуже. А выше? Может всё-таки мосты?
   - Нет, - Марко рассмотрел, как в коричневой грязной воде, среди веток и листьев барахтается копье, - Вон. Нахер мосты.
   - Не знаю... Это же не мертвец.
   Гоблин тяжело вздохнул.
   - Слушай, здесь всё равно не глубоко. - Обрадовал Зох.
   - Что?
   - Не выше моей головы воды. Точно. Смотри как холм затопило. Она нехерово так разлилась, но поднялась не так сильно, как кажется. Главное первые шесть-семь шагов, дальше точно мельче. Для вещей небольшой плот. Я разденусь, ты мне на плечи и через несколько часов - прощай полуостров.
   - А если, - Марко переваривал идею друга, - выше твоей головы?
   - То я всё равно пойду вперед, - ответил великан, будто глупее вопроса в жизни не слышал, - а ты промокнешь выше колен. Не боись. На том берегу я тебя шерстяным одеялом разотру. Костер разведу. Похлебка из гороха и солонины с сухарями... Ммм... Хоть горячее поедим.
   - Хорошо. Ты с топором. Я вещи.
   Через десять минут сидящий гоблин увидел, как с севера из повтора по тракту выскочил всадник галопом. Зох подошел к другу и бросил на землю три бревна, и вместе с другом уставился в сторону Нербурга.
   - Гонец с срочными вестями? - Предложил он.
   - Нет.
   Вслед выехало ещё четверо всадников, а за ними туча пыли. Над конным отрядом развивался белый флаг на копье. Сверкала сталь.
   - Погоня. - То ли обрадовался, то ли впечатлялся Зох. - Поможем?
   - Не... расслышал? - Прокашлялся Марко.
   - Ну как же? Белые ненавидят всё волшебное. Их враг - наш друг. К тому всадник явно из Нербурга скачет. Интересно, как его взяли.
   - У меня нет врагов.
   - У меня тоже, но люди иногда от наших рук всё же умирают. Короче, - Зох взял сухую ветку, что не успел разрубить, высотой с друга и толщиной с его шею, - На широкий тракт я всё же не выйду против четырех конных, но, если они свернут к броду, вон в том узком месте я всё устрою. Кивни, если по тропе поскачут. Стрелой подсоби. - Он быстрым шагом спустился с возвышенности и затаился.
   Марко достал пять стрел, проверил тетиву и укрылся за деревьями, ближе к развилке.
   Первый всадник в простой куртке с капюшоном вдруг притормозил у развилки и свернул к затопленному броду. Гоблину показалось, что скаковой жеребец темной масти выбрал путь без воли наездника, потому что тот мертвой хваткой вцепился в повод.
   "Бред какой-то, - Марко кивнул другу, - неумелый конокрад?" Он наложил стрелу и пригнувшись двинул к броду. Белые с радостными лицами заехали следом на взмыленных конях. Зох пропустил первого всадника и выпрыгнул на тропу. Белые мчались парами. Великан неистово заорал и с непритворным безумием замахал бревном из стороны в сторону. Гоблин знал, что от внезапного нечеловеческого рева, сердце уходит в пятки, а последний прием пищи рвется наружу. Лошади ржали, заметались, тормозили задними ногами, поднимая пыль, остановились в двух шагах перед разъяренным Зохом. Один из коней резко встал на дыбы, всадник чудом удержался. Тогда великан со всей дури замахнулся и снес этой лошади нижнюю челюсть, перехватил бревно и ударил ей в шею. Люди орали. Марко не вмешивался. Второй всадник осадил скакуна и уколол копьем. Зох парировал, шагнул навстречу и прямой ногой дал лошади в грудь. Копье отскочило с такой силой, что, если первый поверженный белый остался бы верхом, его ранило. Великан обрушил бревно второй лошади на голову, она упала замертво. Двое белых лежали на земле, не придавленные конями, и поползли к своим товарищам. Третий всадник выхватил шестопер. Гоблин тут же выстрелил. Стрела проскользила по кольчужной рукавице. От удара и неожиданного поворота оружие упало на землю. Четвертый преследователь, видимо, не понимал, что происходит. Зох прокричал пять слов, только одно из которых, "отсюда", не мат. К удивлению, первым пустился на утек белый с самым ошарашенным лицом из четверки, за ним двое пешком, спотыкаясь и кувыркаясь. Последний быстро посмотрел на возвышенность, откуда прилетела стрела, развернулся, удерживая беспокойную лошадь, и поскакал за товарищами.
   - Сзади! - Марко краем глаза усмотрел какое-то движение у брода и закричал.
   Великан метнулся к возвышенности и тут же мимо него пронеся галопом скакун черный масти.
   - Проводи, - Зох пожал плечами, - познакомлюсь.
   Гоблин пробежал по возвышенности в сторону тракта. Двое всадников погнались за скакуном, остальные бежали за ними. Один обернулся. Марко послал ему стрелу под ноги. Затем он спустился к месту схватки. Лошадь без нижней челюсти пыталась подняться, издавала очень странные сдавленные звуки. Гоблин пристрелил её.
   - Иди сюда! - Крикнул великан. - Только куртку оттряхни.
   Друзья стояли над лежащей под деревом девушкой с русыми волосами, шишкой на пол лба и разбитым до крови лицом.
   - Ужас. Посмотри - живая.
   Гоблин присел.
   - Да, дышит. Вроде шея целая.
   - Загоняли бедняжку. Ну... Я старой закалки. Если спасать, то до конца.
   - Делай, что хочешь. Все равно плот на тебе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"