Рыжая Дворняга : другие произведения.

Рецепт котлет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто фантастика! Выкладываю здесь может кому то еще понравится!

  Александра, приветствую Вас и выполняю свое обещание по рецепту "коклеток".
  Начну с того, что этот рецепт - не семейная реликвия, передававшаяся из поколения в поколение, а скачанный с интернета, и, на первый взгляд, показавшийся "вкусным".
  
  Но! Кто бы сомневался в том, что то, что делает кто-то, мы можем значительно улучшить J! Так что он "отшлифован" в соответствии с собственными предпочтениями.
  
  Ввиду специфических вкусов семьи на мясо для котлет мы предпочитаем смесь говядины (можно иногда баранины) и курятины/индейки. Лучше, разумеется, фарш готовить самостоятельно. В таком случае его (мясцо) надо тщательно очистить от пленок и прожилок, нарезать на полоски вдоль волокон, удобные для перемалывания мясорубкой.
  Два слова о мясорубке - если вы хотите, чтобы мясо было порублено качественно, и мясной сок остался в мясе, следите за остротой ножа и притертостью ножа и решетки. Плохая мясорубка раздавит мясо и выдавит из него сок.
  
  Если хочется совсем уж "извратиться", то можно все мясо мелко нарезать острым ножом - это предел моего терпения, а потому такое делается редко.
  
  В котлетный фарш обязательно идет сырой лук - мнооого лука J. На килограмм готового фарша я беру четыре, а то и пять больших луковиц. При этом, половину лука я как можно мельче режу, а оставшуюся - тру на мелкой терке или взбиваю блендером, сливаю с этой части лишний сок, и весь лук добавляю в фарш.
  
  Вместо булки, вымоченной в молоке, я кладу одну большую или две средние картофелины, потертые на крупную терку.
  
  После чего добавляю свежесмолотый черный перец, соль, сушеную пряную зелень (страшно любим травяные наборы типа "Прованские травы") и тщательно "чавкаю" его исключительно руками.
  
  Если чувствуете, что фарш жидковат и вам трудно будет лепить из него котлеты, добавьте ложку манки или крахмала.
  
  Полностью вымешанный фарш "выбиваю" об твердую поверхность - самая любимая часть детворы, всегда хотят поучаствовать!!! Эта процедура уплотняет мясо и оно не будет разваливаться, так что яйца я не кладу - берегу на другие вкусняшки. В общем, от всей души выбиваю мясо об стол и отправляю в холодильник отдыхать - от 2-х часов до суток.
  
  Когда мысль о поедании свежей котлетки превращается в навязчивую, включаем на разогрев духовку, ибо котлеты не жарю на сковороде, а запекаю (печеные штуки нашими желудками воспринимаются с бОльшей благодарностью). Отдохнувший от издевательств фарш делим на одинаковые порции - тоже работка для всей малышни (когда есть на это время J). По изначальному рецепту предлагается панировать котлеты, как правило, в сухарях (либо в муке, в различных хлопьях, в манке, в отрубях и т.д.), но, это для жарки на сковоре, а посему панировкой я не парюсь.
  
  Руками, смоченными в холодной воде нужно скатать из фарша шар, потом прижать шар ладошкой, чтобы получилась красивая лепешка толщиной примерно 2 - 2, 5 см, сформовать её в виде котлеты и выложить на обильно смазанный топленым маслом (тоже семейная фишка - готовим 85 % нашей еды на топленом масле) противень. А вот потом... каждую котлетку сверху и по бокам нежно и трепетно обмазываю сметаной, или, пока не видят поборники здорового образа жизни, сметаной, смешанной с майонезом.
  
  Накрываем противень фольгой и засовываем его в духовку, разогретую до 200 оС.
  
  Минут двадцать они томятся под фольгой, а потом я переключаю режим на "гриль", снимаю фольгу и держу еще минут 10-15 (реально зависит от духовки) - очень нравится, когда сметанно-майонезный верх подпекается до золотистой корочки.
  
  Готовность котлет определяется как всегда цветом сока, вытекающего при проколе узким ножом, если красноватый, держите ещё - светлый, чуть белесый - котлеты готовы.
  
  По гарнирам рекомендаций давать не буду (хотя мы енто дело полюбляем с лобио и солеными бочковыми огурцами J )
  
  Блин, тут, понимаешь, тока-тока было принято решение о посадке на диету, а с этим рецептом....
   РРРРР, дайте мне мяса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"