Аннотация: Итак, продолжаем вкусные истории от Рыжей Дворняги! Приятного аппетита!
Дочка, 4 года
- Мааам, мы должны длуг длугу покляниться, что ты тоже будешь нам готовить шмындлики. Как плабабушка Лая.
Я готова прозакладывать свой правый коренной верхний зуб, которым особенно успешно разгрызаются сахарные косточки, что вам из этой фразы понятно ровно столько, сколько было понятно мне, когда я ее услышала впервые.
Ну, можно догадаться, что ребенок слегка картавит. Несколько удивляет включение императива должны, и при чем здесь покляниться. Поклонится? За фигом? (впоследствии оказалось "друг другу поклясться"). И ваще непонятно слово "шмындлики" (в оригинале все же "шмындрики").
Вооот. Вот это - семейная реликвия, ворвавшаяся в мою жизнь в тот день, когда в гости к моей свекрови приехала ее мама - прабабушка Рая, родом из Орловской губернии, прожившая лет двадцать в Краснодарском крае, вышедшая замуж второй раз за Азербайджанца в Баку и переехавшая вместе со средним сыном и его семьей во Францию лет 10 назад - чисто цыганский табор.
Шмындрики. Если Вы можете запомнить и с легкостью выговорить это слово с первого предъявления, то ваши филологические способности просто зашкаливают - вы свободно овладеете иностранным языком в пределах романо-германской группы за год. Если бы я знала этот тест раньше, то вряд ли бы решилась поступать на фил.фак - все равно пришлось мучиться 5 лет. А шмындрики несколько лет в моем слабо развитом артикуляционном аппарате трансформировались во что угодно, только не в их первоначальное звучание.
А, увлеклась. Так вот, шмындрики - это куриные желудочки, томленые с луком и специями.
Предупреждаю сразу и очень строго:
Если у вас не получится с первого раза, то второй раз вы ни за что не рискнете, как это и произошло с моей мамой, прослушавшей ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Ибо...
Доводилось ли вам видеть куриные (любые другие) желудочки? Вы вообще представляете, что там можно найти? Нет? И не надо. Надо помнить только одно: от того, что внутри, включая ооооочень плотную пленку с ребристой поверхностью, имеющую ярко выраженный желтый цвет и весьма характерный амбрэ, надо избавиться. Иначе вместо вкуснейшего блюда получится то, что, собственно, в этих желудочках и было.
Итак, без лирики:
Купив и разморозив 2 упаковки куриных желудочков и морально подготовив себя к кропотливой работе надо очень тщательно очистить каждый желудочек (некоторые могут попасться вам неразрезанными - не пропустите этих засланных казачков!!!) как внутри - от вышеупомянутой ребристой пленки, так и снаружи - снаружи вам будут попадаться волокна жирка, некоторые могут быть со странными черными/серыми точечками. Эти точечки совсем не повлияют на эстетическое восприятие блюда, однако могут оказаться опасными для ваших зубов. Это мелкие камушки, крупинки песка и прочее, что курочка заглатывает вместе с кормом - зубьев то нет, желудок сам не справится, а зерно надо чем-то перетереть, вот и глотает (эт мне так моя бабушка в деревне объясняла J)...
Идеально вычищенные желудочки кладем в казанок/чугунок, да можно и в кастрюльку - тут нет принципиальной разницы, просто я предпочитаю посуду с толстым дном, с предварительно разогретым (но не раскаленным) топленым маслом - ну, вы помните, фишка у нас такая. Огонь/либо мощность электропечи чуть выше среднего - даже и не знаю, как это обозначить в градусах L
Чистим две большие луковицы (хм, еще одна фишка про мнооого лука), режем не слишком мелкими кубиками. За эти три-пять минуты некие термические процессы уже успели произойти в чугуночке, так что пару раз перемешиваю желудочки и тут же высыпаю сверху лук и оставляю так хотя бы на 5-10 минут.
Следующие 20 минут я регулярно перемешиваю желудки и лук, чтобы они равномерно распределились и обволоклись маслом и соком.
После чего наступает время для специй. "Прованские травы", "Итальянские травы" - эти наборы я видела практически везде, так что думаю, купить их не проблема. Если все-же нет, то можно взять сушеный розмарин, орегано, если есть - тимьян (у нас говорят чабрец) и в общей сложности ½ чайной ложки этих сушеных трав добавить в чугунок и опять перемешать. Если вы не любитель ароматных специй - не вопрос, можно обойтись просто черным молотым перцем. Только я вас умоляю - не солите шмындрики в этот момент! Только ароматные специи на ваш вкус.
После добавления специй я уменьшаю огонь до минимального минимума и тщетно пытаюсь забыть про этих трудно выговариваемых гадов на час, час пятнадцать. Почему тщетно? Потому что минут через 10-15 после добавления трав, ароматы плывут по всему дому, ме-е-едлено и ла-а-асково заполняя собой каждый уголочек вашего личного (как вам думалось раньше) пространства. У меня спасение одно - затеять уборку балкона. А, вы травы не любите и не кладете? Это вам не поможет, аромат с не-е-ежным сливочным оттенком коварно настигнет вас за любимым занятием - так что на балкон, господа, отличный повод разгрести завалы J
Итак, с самого начала приготовления прошло уже примерно час пятьдесят минут. Вот теперь можно посолить, а далее у меня два варианта, выбирайте на ваш вкус и, разумеется, совершенствуйте на свое усмотрение:
А) добавить мелко нарезанный свежий имбирь (как бы объяснить кол-во? ну, примерно с фалангу большого пальца верхней лапы) и 1-2 зубчика чеснока. Пожалуйста, режьте, не давите. Хотя, может это только мне вкуснее резаный? Совсем немного увеличить огонь и через 10 минут выключаем.
Б) добавить 150-200 гр свежей сметаны. На среднем огне довести до первых признаков кипения и сразу же выключить - а то сметана свернется и будет плавать хлопьями.
С одной стороны - рецепт простой. Продуктов минимум, внимания процессу приготовления тоже минимум, хоть он и долгий.
С другой стороны - если бы какой-нибудь производитель научился бы чистить жуледочки как следует, я бы молилась за него минимум раз в неделю.