Лунная Дуся : другие произведения.

Приключения Дидиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приключения Дидиль

  
   Жила была девочка по имени Дидиль. Она напоминала яблочко или вишенку в очках из-за кругленького лица и таких же круглых очков. Дидиль любила собирать волосы в хвостики и носить платье в горошек. Жила она в старом доме, рядом с речкой, по которой проплывали утки, а иногда - резиновые мячики. В небольшом саду росли кусты роз. Самыми старыми в саду были два дерева: орешник и ива. "Слишком большие деревья для такого сада" - не уставал повторять папа. У Дидиль не было братьев и сестер, но она не унывала, когда оставалась одна.
   Однажды Дидиль пробегала по саду и услышала, как кто-то ссорился в кустах роз. Она узнала голос Пчелки.
   - Это моя роза, - ворчала Пчелка.
   - Но надо же мне где-то жить, - отвечал капризный голос.
   Дидиль подошла поближе. На цветке розы сидела маленькая девочка в нарядном платьице. Несмотря на крошечные размеры, в голосе девочки чувствовался характер.
   - Я сейчас позову подруг и покажу, как чужие цветы занимать, - не унималась Пчелка.
   Дидиль знала, что если прилетят подружки Пчелки и начнут злиться, тогда уж точно достанется всем, а еще ей очень хотелось познакомиться с необычной гостьей. Поэтому она решила вмешаться.
   - Пчелка, не злись, тебе ведь нужна пыльца этой розы. Гостья же не будет мешать? - Сказала Дидиль и улыбнулась девочке, сидевшей прямо посреди тычинок.
   Та надула губки, и буркнула: "не буду".
   - Ну, вот видишь, Пчелка, - продолжала Дидиль, - гостья позволит тебе снять пыльцу с розы.
   Маленькая девочка переползла на лепестки и отвернулась, а Пчелка подлетела к тычинкам и начала собирать с них пыльцу.
   - Меня зовут Дидиль, а Вас? - Обратилась Дидиль к маленькой девочке.
   - Фиола.
   - Очень приятно.
   - Мне тоже, - голос девочки стал мягче.
   - Я здесь живу. А можно узнать, откуда Вы?
   На этот вопрос Фиола не ответила, она играла с каплей росы, подталкивая ее к краю лепестка.
   Пчелка слушала их разговор и хмыкала: все никак не могла отойти от ссоры с незваной гостьей. Дидиль же была рада встрече с Фиолой. Она познакомила гостью с Пауком, старым другом и добрейшим существом. Он сплел для Фиолы батут, и длиннющую веревку, чтобы прыгать с самых верхних листиков орешника. Фиоле так понравилась забава, что она провела весь день, перелетая с листика на листик, а иногда на сетки, сплетенные Пауком. Вечером Фиола, усталая, но довольная, устроилась на цветке розы, поела немного пыльцы и собралась спать. Дидиль принесла крошечное одеяльце и подушку для кукол.
   - Ты же останешься здесь ненадолго?
   - Да я, пожалуй, поживу здесь немного, - зевая, ответила Фиола.
   Дидиль так и не узнала, откуда пришла крошечная гостья. Да это и не было важным. Фиола ей так понравилась своим веселым и смелым характером.
   На следующий день, перед тем как пойти в школу, Дидиль выбежала в сад, чтобы проверить, не замерзла ли девочка и все ли с ней в порядке. Фиола беззаботно спала, обхватив руками подушку.
   Дидиль любила школу, но в этот день, ей как никогда хотелось поскорее вернуться домой. Небо хмурилось, и вскоре пошел дождь. "Не испугалась бы Фиола" - переживала она.
   Когда Дидиль вернулась домой, дождь уже кончился, трава была мокрой, а солнце подмигивало всеми лучами. Она со всех ног бросилась в сад. Цветки пустовали, маленькая гостья была у орешника: Фиола стояла на сухом листке, который скользил по луже, и выглядела очень довольной. Казалось, для нее не было ничего забавней, чем катание на листике по воде.
   - Фиола, я так рада, что с тобой ничего не случилось!
   - Со мной? - Фиола хлопала ресницами и смотрела на Дидиль с удивлением.
   - Ну да, - засмущалась Дидиль, - хочешь мороженое?
   Фиола замолчала, Дидиль поняла по взгляду маленькой гостьи, что та никогда не пробовала мороженое и даже не знала что это такое. Но Фиола растерялась лишь на мгновение.
   - Не откажусь, - звонко ответила она.
   Дидиль забежала в дом, нашла посуду для кукол. В крошечный стаканчик она положила немного ванильного мороженного для Фиолы, себе в большой стакан - обычную порцию в два шарика, в маленькую вазочку налила клубничного мусса, а еще разделила спелую сливу пополам. Мусс она взяла для Пчелки. Разместив угощения на подносе, Дидиль вернулась в сад и устроила пикничок. Фиоле так понравилось угощение, что она попросила еще одну порцию.
   - А что это за дворец? - спросила гостья, показывая на почтовый ящик.
   Ящик для писем был сделан в виде домика. Дидиль с мамой покрасили ящик в желтый цвет, нарисовали окна со шторками и цветы, а на крыше - черепицу, кота и птиц.
   - Это не дворец, это почтовый ящик.
   - А что это такое?
   - Ну, как тебе сказать. Например, моя бабушка. Она живет далеко. Ей хочется мне что-нибудь рассказать, она пишет письмо, потом идет на почту и отправляет его. Через два дня, приезжает почтальон и бросает письмо в почтовый ящик.
   - Как интересно! - воскликнула Фиола. - А можно посмотреть?
   - Конечно!
   Дидиль перенесла гостью в почтовый ящик. Фиола, озираясь, прошла по стопке рекламных журналов. Потом, нагулявшись, поросилась наружу. Она выглядела задумчивой.
   - А что твоя бабушка не может к тебе просто прийти? Это же так просто.
   - Она не всегда может приехать. Но она может позвонить.
   Взгляд Фиолы был само любопытство, она смотрела на колокольчик у входной двери.
   - Она звонит в колокольчик, и появляется?
   - Нет, ты не поняла. Есть такая штука, телефон называется. Бабушка берет трубку, набирает наш номер и звонит. В это же время, у нас звонит телефон. Я подбегаю и говорю: "алло". Бабушка у себя дома, а я у себя, так и разговариваем. А у, Жасмин, подружки моей, бабушка отправляет письма через компьютер.
   Фиола отвела взгляд и задумчиво расправляла складки воздушного платья.
   - А как бабушка помещается в этом доме для писем?
   - Да ты ничего не поняла, Фиола! Бабушка никуда не едет, она не засовывает себя в конверт. Она пишет письмо. Ну, например она может написать: "привет Дидюленька, как дела? У меня все хорошо, я сейчас ем малину, дедушка катается на велосипеде. Передай привет папе с мамой. Целую. Бабушка". А я это послание читаю.
   - Как интересно! Ты научишь меня читать послания?
   - Конечно, я сама недавно научилась, это не трудно.
   Весь день они изучали буквы. Паук прибегал посмотреть на их занятия, потом, почесав одной лапой голову, убежал по своим делам. Пчелка летала вокруг, изображая интерес, на самом деле ей хотелось клубничного мусса. Дидиль выводила буквы на тетрадном листке, лежа в гамаке, а Фиола, сидя на ветке, смотрела на огромные буквы сверху. Вскоре Фиола научилась писать свое имя, чему была несказанно рада.
   - Пойдем, поплаваем на утке, - спустившись по веревке на гамак, решительно заявила она.- Я с ней договорилась сегодня утром.
   Вдоль речки гуляла важная утка и бурчала: "сколько можно ждать". Но, завидев маленькую девочку, утка начала довольно покрякивать. Фиола извинилась за опоздание, и ловко забралась к утке на спину. Утка с Фиолой поплыли, а Дидиль бежала рядом до тех пор, пока позволяла дорога. Когда речка круто завернула, и бежать за ними было невозможно, Фиола попросила утку остановиться. Дидиль устроила из веток и листьев плот, привязала к нему ленточку и повезла Фиолу обратно против течения. Хорошо, что течение в речке не было сильным.
   Так у девочек началась веселая жизнь. Фиоле было все интересно: дом на колесах, увозивший Дидиль в школу, игра в домино и куклы. А когда она увидела ящик, рассказывающий истории, то есть телевизор, она от восторга захлопала в ладоши. Фиола училась читать и писать по букварю. Книга была такой большой, что веревка Паука ей очень пригодилась. Она читала строчку, потом спускалась вниз по веревке и читала следующую.
   Дидиль не удавалось проводить с Фиолой столько времени, сколько хотелось бы: половина дня уходила на школу, потом надо было делать уроки, иногда приходили гости и надо было помогать родителям. Но Фиола не скучала: она познакомилась со всеми, кто жил в саду. Казалось, обитатели сада знали о маленькой гостье больше чем Дидиль, они все любили Фиолу и заботились о ней. Пчелка тоже с ней подружилась и даже напоила Фиолу пчелиным молоком, когда та простудилась. Новая подруга была крошечных размеров, и только это отличало ее от остальных девочек. Ей, как и всем, нравилось мороженое, качели, одним словом обычные детские забавы.
   Однажды Дидиль увидела кое-что необычное в саду. Огромная жаба, на голове у которой сверкала корона, разговаривала с Пауком и Фиолой. Дидиль и раньше видела жаб, но с короной на голове, никогда! Через некоторое время жаба поползла к большой открытой книге, стоявшей на траве, и нырнула прямо в открытую страницу. Дидиль похлопала ресницами, а затем потерла глаза. Такого ей видеть еще не приходилось. Она подбежала к друзьям.
   - Что за жаба здесь была?
   Паук виновато смотрел на Фиолу.
   - Жаба? - Удивилась маленькая девочка. - Какая такая жаба? Мы никого не видели. Может быть, тебе показалось?
   Дидиль взяла книгу сказок, стоявшую на траве, и показала на рисунок жабы с короной.
   - Вот эта.
   - Ну, я не знаю. Паук, ты видел жабу?
   Паук уже залез на орешник.
   - У меня дела, некогда, - крикнул он сверху.
   - Наверное, тебе показалось, - сказала Фиола.
   - Может быть и показалось, - согласилась Дидиль.
   У Дидиль был очень легкий характер, она уважала чужие секреты. Если Фиола не хотела чего-то говорить, то ничего страшного в этом не было.
   На следующий день произошло нечто более удивительное. В саду, на изогнутом зеленом кресле, украшенном цветами и шипами, сидела элегантная дама в многослойном розовом платье. На голове у дамы была огромная шляпа, вся в бутонах роз. По саду разливался сильный цветочный аромат. Дама оживленно обсуждала что-то с Пчелкой. Как только Пчелка заметила Дидиль, элегантная незнакомка растворилась в воздухе. Дидиль показалось на мгновение, что дама превратилась в куст розы. Пчелка же поспешно улетела. А Дидиль прошлась по траве, где только что стояло роскошное кресло. "Чудеса! И чтобы это могло означать?" - спрашивала она себя. Папа с мамой отвлекли ее от размышлений. В этот день, вся семья была приглашена на детский праздник. Дидиль заигралась с другими детьми, так что необычное видение забылось на время.
   На следующий день, вернувшись домой из школы, Дидиль, как обычно, побежала к Фиоле. В саду стояла непривычная тишина. Дидиль покрутилась у кустов роз, заглянула в почтовый ящик, прошла вокруг орешника много раз, но не нашла подругу. Маленькая гостья исчезла.
   - А где Фиола? - Спросила она у Паука.
   Паук спрятал глаза и, сославшись на дела, убежал. Пчелка недовольно, и как бы успокаивая саму себя, буркнула: "Не знаю где твоя подружка, ей смелости не занимать. Никуда она не денется, все будет с ней хорошо".
   Дидиль еще раз обыскала сад, а потом улеглась в гамак и заплакала. Она так сильно привязалась к маленькой гостье. Паук наблюдал за ней с ветки орешника, потом приподнял лист, наполненный водой. Большая капля приземлилась прямо на нос Дидиль.
   - А я верю в то, что Фиола - фея, - раздался над головой Дидиль голос.
   Дидиль встрепенулась. Две гусеницы, болтая, ползли по ветке.
   Значит, Фиола была феей! Вот это новость! Странно, маленькая гостья никогда не рассказывала о волшебстве. Дидиль всегда представляла себе фей могущественными, а Фиола была всего лишь веселой, лбознательной девочкой.
   Дни проходили, Дидиль каждый день бродила по саду, ожидая появления Фиолы. Иногда она заставала Паука, шепчущегося с Пчелкой. Завидев Дидиль, они тут же разбегались.
   Через неделю после исчезновения дорогой гостьи, Дидиль вытащила из почтового ящика большущий конверт. На конверте ярко блестели кривые разноцветные буквы: "для Дидиль от Фиолы". Вот какое было письмо.
   "Моя дорогая Дидюленька! Я у себя дома. Вчера хотела прийти к тебе, но потом передумала, и решила написать письмо как твоя бабушка. Пока я писала, мои подруги-феи с завистью разглядывали буквы, потому что они тоже хотели бы научиться такому колдовству. Я здесь много рассказываю о самой сказочной стране, в которой мне удалось побывать: о замках на колесах, о говорящем ящике, о Пауке, о Пчелке, о тебе. Они все мечтают побывать в гостях у феи Дидиль. А я им говорю, что теперь моя очередь пригласить тебя в нашу страну. Жду тебя. К сожалению, чтобы попасть ко мне, тебе не понадобится дом на колесиках, наше волшебство не такое интересное. Тебе нужно будет раскачаться на качелях, на тех, которые висят на старой иве, громко крикнуть: "в гости к Фиоле", и спрыгнуть. Не забудь позвать Пчелку и Паука. Целую. Твоя Фиола".
   Дидиль было очень приятно, что ее назвали феей, а ее страну - сказочной. То, что ей казалось обычным, в глазах феи-Фиолы было очаровательным и волшебным! Она побежала в сад, и, устроившись в гамаке, прочла письмо Пчелке и Пауку.
   - Фиола стеснялась признаться тебе в том, что она была феей, - тихо сказал Паук. - Она думала, что ее волшебство не будет интересным для такой могущественной феи как ты.
   - Да, - прогундела Пчелка,- она так боялась разочаровать тебя, что со страху сбежала домой. Мы с Пауком убедили ее, что ты не разочаруешься, а только обрадуешься.
   - Ну конечно! - радостно воскликнула Дидиль, - какая же она дурочка!
   Потом она задумалась и сказала.
   - Я ведь тоже боялась, что Фиоле будет грустно. Я все время пыталась удивить ее, наверное, я перестаралась.
   - Ну, может быть, совсем немножко,- сказал мудрый Паук.
   Весь оставшийся день они обсуждали приготовления к путешествию и подарки. Паук задумал сплести плащ для Фиолы, пчелка решила подарить баночку меда, а Дидиль - книжки с картинками. Их ждало путешествие в новый мир, который феям казался не таким уж и сказочным, а Дидиль была уверена, что для трех путешественников он будет волшебным. Дидиль написала на тетрадном листке: "Дорогая Фиола. Спасибо за приглашение. Будем у тебя в эту субботу. Твои друзья, Пчелка, Паук и Дидиль". Она бережно опустила конверт в почтовый ящик.
  
  
  
   e-mail: aizhanmuratbekova@gmail.com
   псевдоним: Дуся Лунная
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"