Лунный Свет : другие произведения.

Он и Она

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно утро из жизни влюбленных


Он и Она

   Хмурое январское московское утро. 12 этаж. Квартира, где тусуются Он и Она. Они молодые красивые и, наверное, любят друг друга, поэтому в этой квартире по утрам весна и музыка - истеричные вопли Muse. Он мечтает стать великим рок - музыкантом и у него есть в этом деле талант, уж Она то знает (и видит, и слышит, и чувствует). А Она...просто мечтает обо всем хорошем понемногу. А еще Он недоверчивый и неуравновешенный (как, наверное, все рок - музыканты), любит иногда ее расспрашивать, потому что боится ошибиться и действует по принципу "предупрежден - вооружен". Она же, наоборот, слишком доверчива и ведется на его расспросы, ей даже льстит такое его внимание к ее персоне. Она любит его и этот город, который впервые увидела несколько дней назад, Она любит сейчас весь мир.
   Сегодня Она счастлива, потому что им никто не мешает и они могут провести это утро спокойно, в гармонии друг с другом, ни о чем и ни о ком не беспокоясь. В их городе родители слишком озабочены их отношениями, приходится таиться, конспирироваться, как партизанам по утрам пробираться домой и тщательно заметать следы. Наверное, все это приходится делать потому, что родители никак не могут смириться с тем, что их единственные детишки повзрослели. Или родители сами никак не могут повзрослеть, смириться и принять собственные ошибки. Может быть, думают они, капая детям на мозги, мы еще сможем что-то исправить и самоутвердиться, осознав себя хорошими родителями.
   Но в данный момент ее ничто не беспокоило, Она безмятежно сидела на кухне в другом городе, блаженно уставившись в окно на огромные круглые дома, казавшиеся ей небоскребами по сравнению с постройками Питера. Она перевела взгляд на него, старательно моющего посуду. Вид у него был очень трогательный и забавный.
   - Мне очень хорошо, - сказала Она.
   - Да, я вижу, - буркнул Он.- Тебе всегда хорошо, когда кто-то работает, а ты отдыхаешь.
   - Жаль, что ничего идеального не бывает. Идеально все может быть только в нашем сознании, - решила Она озвучить свою мысль. Точнее, мысль как-то озвучила себя сама, не спросив разрешения у мозга.
   Он насторожился, в глазах появился нездоровый любопытный блеск, как у кошки, которая увидела диковинную мышку.
   - Например?
   - Ну, например, идеальный мужчина,- ляпнула Она, предчувствуя неладное.
   Он резко поворачивается, замирает, словно кошка, готовящаяся к прыжку.
   - У тебя есть идеал мужчины?
   - Да, он появился в мои лет 8-10 и до этого времени он видоизменялся. Но года 4 назад он, похоже, окончательно устоялся.
   - Расскажи мне о НЕМ.
   - Зачем?
   - Ну, расскажи, мне очень надо!
   - В любом случае, это плод моего воображения, такой особи мужского пола в природе не существует! И вообще это мое личное!
   Она встает и идет в ванную, давая этим понять, что разговор окончен.
   - Если не расскажешь, вообще не буду с тобой разговаривать,- слышит Она вдогонку.
   - Я не понимаю, с какой стати тебе это надо знать, а?
   - Надо, потом скажу!
   Несколько секунд внутренней борьбы - "рассказать, не рассказать?". " А что такого? Расскажу. Я же объяснила ему, что такого в природе не существует. Я же доверяю ему. Если желает услышать - пусть послушает!".
   У нее сейчас такое ощущение, что парень добился от нее правды о совершенной измене и требует рассказать все подробности, а если она попытается уйти от разговора, он непременно схватит ее за руки и прижмет к стенке, и будет держать ее так, пока не узнает все, что хочет.
   - Что ты хочешь узнать, какой он внешне или внутренне?
   - Все!
   - Ну ты хоть спрашивай, а то что? Доклад тебе читать?
   - Ладно, какого ОН роста?
   - Высокий, но не слишком. Где - то 1 метр 85 см.
   - Какие у НЕГО глаза?
   - Большие, светло-карие с желтизной
   - А волосы?
   - Цвет как у меня, может чуть светлей. Тоже кудрявые.
   - Понятно. Ну, давай дальше. Какой ОН из себя?
   - Если продолжать говорить о внешности, то у него тонкие, типа "аристократические" черты лица: нос чуть с горбинкой, рот скорее тонкий. Очень красивая улыбка, как... у Тома Круза. Тонкая фигура...
   Она сделала паузу, посмотрела на него, он уже успел отвернуться. Она чувствовала, что он сильно обижен, но если бы перестала рассказывать, стало бы еще хуже. Она чувствовала себя мамой, которая рассказывает ребенку злую сказку. Ребенку страшно, но он настолько заинтригован, что если не узнает финал, то вообще ничем другим не сможет заниматься, и не отстанет от мамы.
   - ...а внутренне...Он...он ...очень талантлив. Он - человек искусства и живет им. Он актер, музыкант, писатель, поэт. Он все время творит, с самого детства, потому что обладает восприимчивым сознанием и богатым воображением. Он во всем добивается успеха, благодаря своему уму, таланту, трудолюбию. При этом слава не портит его, он остается добрым, скромным, требовательным к себе и верным своим близким людям. Он обладает счастливым характером и проницательностью, которые помогают ему окружить себя хорошими людьми, единомышленниками. Он умеет превратить жизнь близких ему людей в праздник... Вот... вот то, что можно в нескольких словах сказать о нем, о нереальном мужчине моих грез. У него нет недостатков.
   Реальный мужчина ее грез тягостно молчит, опустив голову.
   - Ну, ты доволен?
   - Да, очень.
   - Ну и прекрасно!
   Она уходит. В московской квартире тишина. Она физически ощущает, как весеннее настроение начинает медленно утекать из нее. " Кто меня за язык тянул?! Дура!"- в отчаянии думает Она. Разве может человек, как бы он хорошо не знал и не чувствовал другого, понять его душу, все нюансы и истоки мнений и суждений другого, все его индивидуальные фантазии и представления?
   Нам почему-то всегда кажется, что близкий человек должен думать как мы или хотя бы осознанно понимать и принимать наше мнение. А если его мнение диссонирует с нашими представлениями, мы категорически отказываемся его принимать и, в придачу, еще сильно огорчаемся и чувствуем себя одиноко. Короче говоря, каждый мерит все своим аршином, воспринимает и принимает правильно только то, что самому ему близко.
   "Теперь надо как-то разрулить ситуацию",- мучительно думает она ходя взад и вперед по комнате. А в квартире по-прежнему тишина и начинает гулять холодный ветерок.
   - Ты скоро? Мы же хотели пораньше выйти,- Она кладет руку ему на плечо.
   - Не трогай меня.
   - Ну почему ты ТАК все воспринимаешь? Чем же я виновата? Только тем, что рассказала. Но ты же сам настоял?
   - Сейчас пойдем, купим тебе билет на поезд. Тебе лучше уехать. Сегодня приезжает мой отец.- тихо говорит он.
   - Но ты же хотел, чтобы мы встретились, и он этого хотел. Неужели все рухнет из-за какой-то ерунды?
   Она садится на диван и закрывает лицо руками.
   - Ладно, не надо переживать. Сейчас пойдем, куда хотели, - ему, видимо, становится жаль ее.
   Но все же, он не смотрит, не прикасается к ней. Они молча выходят на улицу. Промозглая, январская оттепель, с неба неприятно моросит дождь с мелким, еле ощутимым градом. Классический день для расставаний.
   - Не молчи, поговори со мной! Давай поговорим! - не выдерживает Она подступающего к горлу одиночества.
   - О чем ты предлагаешь поговорить?
   - Ты хочешь со мной теперь расстаться? Похоже, ты просто искал повод, потому что нормальные люди из-за такой ерунды не расстаются!
   - Что ты называешь ерундой? Стремление человека к идеалу - дальше и выше? Ты мне описала, к чему ты стремишься, я выслушал и увидел, что не соответствую этому ни в чем. У меня тоже есть идеал и он совсем другой, чем твой. Это значит, что мы стремимся к разному. И это очень странно, что наши пути пересеклись на целый год.
   - Но я не стремлюсь к идеалу этому, потому что я знаю, что он недостижим. Я просто чувствую, что мне нравится, а что нет. У тебя разве нет образа идеальной девушки, женщины?
   - Мне очень жаль тебя, если ты не стремишься, потому что ты не найдешь себя. Так нельзя жить, если ты знаешь, что тебе надо. Я стремлюсь. Образа идеальной девушки у меня нет. Задача мужчины развивать себя и стремиться к идеалу, а женщины - найти свой идеал или что-то хотя бы близкое к нему и развивать его. Только так возможно нормальное сосуществование и, вообще, прогресс рода человеческого.
   - Но такого мужчины, как я тебе описала, просто не существует в природе. Тем более, оказавшись в бытовой ситуации, он уже перестанет быть идеальным. Я ему вообще не подхожу, какая я есть.
   - Это тебе только так кажется. Ты ему подходишь, раз он идеален для тебя. И твоя задача его найти.
   - Ты меня не хочешь слушать! А если я его не найду? И вообще, с чего ты взял, что ты не походишь на него?
   - Да, возможно, раз ты со мной так долго, ты увидела во мне его черты, но ты пойми, что со временем их не будет, потому что я стремлюсь к другому.
   - Ну и стремись себе, мне уже без разницы! Я вижу, ты просто хочешь меня бросить, искал повод и нашел - глобальную проблему человечества!
   - Здесь в Москве я тебя не брошу, а в Питере - разберемся.
   - Я не могу находиться с тобой рядом и все время чувствовать, что ты настроен против меня, думаешь что-то там себе. До Питера я не дотяну. Давай разойдемся на полчаса , ты останешься один и подумаешь, расстаемся мы или нет. Если ТЫ решишь, что расстаемся, я сегодня же уеду, и не надо будет мучиться еще 2 дня. Все будет кончено. Мы вычеркнем этот год из своей жизни, и каждый пойдет своей дорогой - искать идеалы!
   Он побледнел.
   - Папа приезжает через 15 минут. Пойду к нему. А ты жди меня в Макдональдсе. Приду через пол часа.
   ...... Родители с детьми, девочки-подростки, карусели - все радуются воскресному дню, несмотря на погоду. Всего лишь месяц остался до весны. У всех окружающих ее в Макдональдсе кто-то есть: у родителей - их дети, у детей, соответственно,- родители, у подростков - друзья и подружки.
   Только Она сидит одна в углу у окошка, и в эти полчаса у нее никого нет, она абсолютно одинока в этом чужом городе. У нее был парень, но в эти полчаса он будет решать оставаться с ней или нет.
   Люди кругом радуются, улыбаются друг другу, говорят о пустяках, им незачем грузить друг друга в веселом Макдональдсе в воскресный день, да еще, если всего месяц остался до весны. А ей некому улыбаться, она осталась одна, потому что она задела то, чего не стоило касаться - внутренний мир человека. Подчеркнула несхожесть, зону отчуждения.
   Прошло больше получаса, Она напряженно всматривается в переулок, из которого должна возникнуть знакомая фигура.
   " Все хорошее когда-нибудь кончается",- пытается она фаталистически настроиться на тот случай, если он явится с каменным лицом и пригласит ее проследовать до ближайших касс, дабы купить билет до Питера на сегодня.
   " Что ж, чему быть, тому не миновать. Может быть он прав и мы действительно настолько разные, что наши отношения - ошибка. Ведь сплошь и рядом люди сходятся просто так, ни о чем не задумываясь. Просто, чтобы не ощущать себя одинокими. А потом расстаются, плохо понимая причину, просто испытывая разочарование и недовольство, прежде всего собой. Может быть лучше опередить неизбежный финал и расстаться пока есть ЧУВСТВО. Пусть это гораздо тяжелее, зато не останется чувства опустошенности и разочарованности жизнью. В любом случае, решать не мне. Решает он. Я снимаю с себя эту ответственность. Он - мужчина, пусть и решает. Смириться с неизбежным всегда легче, чем нести ответственность за свободу выбора"
   Он идет...Она замечает его еще вдалеке и наблюдает, как он подходит, чуть сгибаясь и морщась от встречного ветра. Он подходит, смотрит на нее и улыбается. Ей вдруг становится невероятно легко, будто она избавилась от огромной тяжести, терзавшей ее. Ей хочется тоже улыбнуться в ответ, взять его за руку, но она сдерживается, хмурится:
   - Что ты мне устроил, а? Нервные клетки не восстанавливаются! У меня даже глаз дергается и руки трясутся!
   - Ты же знаешь: я - нервный, больной и несчастный, - Он продолжает улыбаться, но звучит это как-то все равно серьезно.
   - Как папа?
   - Ничего, радостный такой, бегает по квартире. Попросил сообщить, когда мы придем, чтобы приготовить нам ужин. Удивился, что тебя со мной нет.
   - Ну и что ты наврал?
   - Что я отправил тебя в Кремль, а самому захотелось в компьютерный клуб - вот и вернулся типа за деньгами.
   - Он поверил?
   - Да, вроде.
   - А что ты сам такой радостный? Мне вот теперь совсем не весело. Или тебе тоже становится хорошо, когда другим плохо?
   -Нет, просто я увидел, что я тебе не безразличен.
   З.Ы.: Он и Она до сих пор вместе (уже 3 года). Ее идеал мужчины претерпел некоторые изменения (в некоторых аспектах весьма значительные), но это совсем другая история, которую Она никому и никогда не расскажет =).
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"