Луношип : другие произведения.

si-rss: лента обновлений "самиздата"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый СИшник, когда-либо набиравший пару строчек на чём-то вроде Бейсика, просто обязан написать собственный информатор обновлений Самиздата. И плевать, что есть френд-лента, своя-то программа всегда приятнее.


si-rss: лента обновлений "Самиздата"

Всяких разных информаторов уже придуманы тонны, и все они обладают фатальным недостатком. Возглавляет список СИ-Информер от Ясинского:
http://zhurnal.lib.ru/p/pupkin_wasja_ibragimowich/siinformer.shtml
По функционалу на него похож василовский информер:
http://samlib.ru/w/wasilow_s_p/sii.shtml
Эти два информера оффлайновые. А значит, если мы хотим проверять обновления одних и тех же авторов на ноуте, смартфоне, планшете и трёх разных компах, у нас сразу же возникнут проблемы:
- не на всех устройствах вообще можно установить эти программы (Android почему-то не поддерживает .NET Framework, да и iOS тоже с ним не очень дружит).
- На каждом устройстве надо ставить программу заново, и везде поддерживать в актуальном состоянии список авторов.
- Невозможно синхронизировать просмотр обнов. Так, если мы две недели смотрели обновы только на ноуте, то все три компа окажутся захламлены уже давно прочитанным хламом.
- Если злобные провайдеры вдруг сочтут, что в вашем городе СИ наполнен исключительно экстремистскими материалами, придётся возиться с прокси.
А как удобно было бы работать со списком обновлений как с почтой! Чтоб можно было зайти хоть с тостера, лишь бы подключение к сети поддерживал. Чтоб список был как почтовый ящик, один-единственный.
И такая возможность есть.
Например, siinformer позволяет генерировать rss-ленту, так что если вам посчастливится добыть виртуальный сервер с установленным .NET Framework, все ваши пролемы сразу же разрешатся.
Как вариант, есть ещё такая вещь:
http://samlib.ru/t/tanger/sinotify01.shtml
Это Jabber/ICQ бот для самиздата. Подписываемся на интересующие нас странички и получаем сообщения об обновах. Довольно удобная штука.

А что накодил лично я?

Небольшой скрипт на Python. Забросил его на AppEngine:
http://si-rss.appspot.com
Скрипт в основном ориентирован на Android-устройства, т.к. авторизация на AppEngine происходит через гуглоаккаунт. У всех андроидщиков он есть по умолчанию, остальным же вероятно будет лень его регистрировать...
Работа со скриптом выглядит примерно так.
Заходим, создаём группу для авторов:
 []
 []
Групп может быть несколько:
 []
Затем заходим в группу, добавляем интересующих авторов:
 []
Под заголовком группы есть ссылки на rss-ленту с обновлениями. Также для устройств, не понимающих rss, есть html-лента (ссылка там же).
Ну, и дальше спокойно смотрим rss-ленту, которую генерирует информер. Когда авторы только-только добавлены, лента пуста. Но как только кто-либо обновляется, в ленте появляются записи.
Скрипт постоянно сканирует СИ. Но только днём. Ночью (с часу до восьми по Москве) он отключается, т.к. в это время авторы в большинстве своём не обновляются, да и читатели не сильно-то в сети сидят.
Записи об обновлениях хранятся на сервере в течение недели.
Скрипт находится в режиме бета-тестирования. Т.е. неизвестно, насколько он стабильно работает и не отвалится ли в один прекрасный момент. Если решите поучаствовать в тестировании и заметите баги, просьба отписаться в комментариях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"