Владимирос Ксенакис : другие произведения.

Баловни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то среди глубин космоса вращается планета Древо - космических размеров дуб, в ветвях которого расположены континенты и архипелаги. Здесь можно встретить многих существ из мифов и фэнтези,а также таинственный народец, всеми именуемый баловни...

  СОЧИНЕНИЯ НА ТЕМУ: "БАЛОВНИ: СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ И БЫТ".
  Отрывки
  Автор: Евкакий Евкакиевич Кочерыжко,
  1981 год по Латунянскому летоисчислению, г. Хольмград
  БАЛОВНИ (они же АЛЬВЫ) - народец, издревле обитающий на Древе. Являются родственниками фавнов, сатиров и минотавров, но по менталитету сильно различаются. Да и сами баловни стараются не вспоминать о своём родстве...
  ... Альвы - добрый и развесёлый народ, любят всякого рода выпивку. Тем не менее, самым пьющим народом на Древе они не являются. Просто употребляют очень крепкие напитки, по сравнению с которыми гномье пиво и человеческое вино - сущие пустяки...
  ...Несмотря на гостеприимный характер баловни имеют склонность к вспыльчивости и дракам, даже в трезвом состоянии. Только дай повод. Поэтому находясь рядом с ними нужно хорошенько подбирать слова. НЕ следует их называть КОТОФЕЯМИ, КИСКАМИ и проч. и проч., если вам, конечно, не надоело жить...
  ...Баловни по своей природе "вольные птицы", поэтому предпочитают жить в Кланах и избегать "голоногих" - так они называют людей и гномов. Но, всё же, в последнее время многие из баловней переселились в города, образуя городские кланы. В настоящих кланах к таким экземплярам относятся с презрением.
  ВНЕШНОСТЬ
  Внешне напоминают огромных котов, ходящих на задних лапах. Рост около метра (плюс-минус 10 см). Довольно крепкого телосложения, мускулисты, поэтому они признаны одним из самых сильных народов. Из одежды обычные баловни предпочитают носить лишь шаровары и ремни, на которых можно повесить оружие и сумки, наполненные всякой всячиной. Старшины и атаманы, как им положено, носят рубахи, черкески, папахи.
  ВОЗРАСТ
  Баловни могут жить до 600 лет. Детство у них длится до 20 лет, юношество - 20-50 лет, 51 год - совершеннолетие, основной период - 50-200 лет, зрелость - 200-400, с 400 начинается старость.
  Большинство баловней не доживают и до 400, погибая в битвах или от болезней.
  ИСТОРИЯ И ВЕРА
  Считается, что первого баловня, как и остальные народы, сотворил Великий Создатель Древа. В кланах этого первого баловня называют Сияющим (а также Сверкающим) баловнем. По преданиям, он был превращён Создателем в звезду, который люди называют Афровиос.
  История баловней разнообразна, сплошь покрыта ляпами и белыми пятнами и я, пожалуй, не буду писать обо всём этом. Скажу только то, что альвы хранят свою память в песнях, преданиях и в Мунах - народном баловняцком эпосе.
  КЛАНЫ И МЕСТА ОБИТАНИЯ
  Селения кланы расположены в разных местах: в степях и горах, в дремучих лесах и под холмами. Везде, где мало людей и много потенциальных и не очень врагов, есть баловни.
  Каждый клан насчитывает примерно 500-1000 баловней, живущих в мелких селениях(названия их зависят от клана). Управляет ими умный и мудрый предводитель (главный атаман) при поддержке Баловняцкого Круга. Главари назначаются всенародным голосованием, за очень редким исключением.
  СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
  Подавляющая часть баловней - воины, попутно занимающиеся крестьянским трудом. Особняком стоят роители представители значимых профессий (барды, лекари, кузнецы и проч.). Юные проходят обучение в специальных школах (совсем не похожи на человеческие). Баловни за 500 лет, которых немного из-за сурового быта, прослужив верой и правдой клану, уходят на покой.
  Любопытный факт: как у гномов, баловни мужского пола преобладают в клане. На одну баловниху приходится 10 баловней.
  ПРАЗДНИКИ
  Их календарь похож на календарь людей. С особенным размахом отмечаются свадьбы и военные победы. Есть особые праздники, такие как День Всех Звёзд.
  Свадьбу празднует всё племя, приглашая делегации из соседних дружеских кланов. Первым этапом считается угождение выбранной невесте и подарки тёще. Затем предводитель читает торжественные слова, и начинается основная часть, продолжающаяся вплоть до трёх дней. Она состоит из выпивки, драк и конкурсов типа "как-долго-просидит-жених-в-запертой-бане".
  Ещё баловни любят заимствовать чужие праздники. Чем больше календарь, тем больше поводов погулять.
  ЯЗЫК
  Когда-то, в далёкие времена, потомки Сияющего имели один сложный язык. После разделения на кланы это изменилось: каждый клан стал копировать наречие тех народов, которые жили по соседству. К примеру, диалект клана Громового леса похож на диалект Ячменьщины. Первобытный язык знают, пожалуй, с тех пор только самые старые.
  СПИСОК САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПРЕДВОДИТЕЛЕЙ КЛАНА ГРОМОВОГО ЛЕСА:
  ОГНЕЗЛАТ - легендарный основатель Клана Громового леса. Сумел объединить маленькие племена баловней в один большой Клан Громолесья. О происхождении его баловни спорят до сих пор. Одни считают его местным, у которого просто хватило разума и смелости объединить непримиримых баловней. Другие считают его пришельцем из далекого клана, который пришёл по прошению уставших от ссор мелких племён. Третьи полагают, что его вовсе не было.
  ОСТРОСЛАВ - второй атаман клана Громового леса. Совершил несколько славных походов, описанных в баловняцких Мунах. По одним данным, был схвачен людьми, по другим - убит стаей барсуков, поселившейся в Громовом лесу.
  БЕЛОУС - продолжил дело Острослава, отомстил барсукам, совершив Первый и Второй барсучьи походы.
  ЛУКАШ ГОРЛИК - правил после Белоуса. Одно из самых продолжительных и успешных правлений. Прорыл новые туннели, укрепил старые, сделал ремонт в Звёздном Зале. Весьма трепетно относился к баловняцкой вере. Также предпринимал попытки просветить баловней и даже хотел открыть школу, но передумал. Совершил несколько походов в соседние земли (с согласия царя), в том числе, несколько морских. Однажды даже пришлось совершить поход против своего же Клана (вернее, против баловней из Клана, которым... пришлась не по нраву политика Лукаша). За это он получил награду от царя. Погиб от укуса змеи.
  КАРПОХВОСТ - важным достижением при его правлении было введение шалфея в качестве обязательной приправы к супу-плывуну.
  СВЕКЛОЖМЫХ - торжественно отменил обязательное добавление шалфея в обед. Ему также приписывают изобретения известного баловняцкого блюда чикмек-бикмек.
  ЯНКА КОЛОТИЛО - любимый герой баловняцких песен. В его времена баловни подняли восстание против гнёта людей и гномов. В человеческих хрониках он известен как Янка Ворёнок, который целый месяц сидел у порогов реки Мызгвы, обворовывая проплывающие мимо корабли купцов.
  КШИШТОФФ МОКРОУЩЕЛЬСКИЙ - баловень, присланный из Клана Мокрого Ущелья. Наконец-то сломал старую баню, заложил фундамент новой, но так и не успел её завершить. Кроме этого, сделал ещё несколько успехов в области гигиены: к примеру, заменил старые мочала, которые поела моль, новыми.
  ТЕРЕНТИЙ ЛЕБЕДА - бывший учитель. Был очень умён и имел склонность к наукам. Сделал неудачную попытку просвещения баловняцкого населения. С искренностью заботился о баловняцкой вере: при нём были переписаны многие Муны со старых свитков на новые, в тоннелях появились новые росписи. Реформировал баловняцкий алфавит.
  ЕНЕЙ НЕРАЗУМНЫЙ - бывший есаул. Один из самых непродолжительных правителей. Ввёл запрет на особо крепкие напитки, в том числе и на настойку целителя Белохвоста. Этим самым вызвал всеобщее недовольство и был свергнут. Чудом спасся из рук разъярённых баловней и сбежал в неизвестном направлении.
  ХМЕЛИН РАЗЛИВАЙКО - клановый пивовар, автор рецептов двадцати видов настоек, четырёх видов пива и особо медовухи с перцем. К сожалению, все вышеупомянутые заслуги привели к расцвету пьянства среди баловней. Пришли в упадок многие другие отрасли хозяйства в клане. В конце концов, даже альвы устали от бесконечных попоек, и Хмельноквас был смещён. Сам пивовар посчитал это несправедливым.
  ЛЖЕТЕРЕНТИЙ (ФЕДОР ЧЕРНЫШЕК) - якобы возвращённый атаман Терентий Лебеда. Запустившие все дела вследствие пиров, учинённых Хмельноквасом, баловни ожидали, что Терентий наведёт порядок в Клане. По случая посвящения в атаманы был устроен трёхдневный пир. Лишь после сего события баловни узнали, что избранный никто иной, как Федор Чернышек, местный алкоголик из села Кукушкино, вернее, из свалки села Кукушкино. Опечалившись, альвы аккуратно вернули алконавта на законное место, в лужу. Их огорчение увеличилось, когда узнали, что исчезли все запасы вина из погребов вместе с экс-атаманом Хмельноквасом.
  КАМНЕЛОМ - один из самых успешных правителей. После мрачных времён Енея, Хмелина и Лжетерентия баловни наконец-то "поднялись колен". Камнелом совершил несколько походов против барсуков, волков, бандитов и гномов. При нём, наконец-то, достроили библиотеку и баню, построили новые тоннели, провели ревизию свитков. Исчез при странных обстоятельствах: в один прекрасных день баловни обнаружили в его комнате дымящуюся шапку.
  После этого баловни долги не могли решить, кого же выбрать новым атаманов. Клан чуть не разделился на две стороны, воюющие друг против друга. К счастью, баловень по имени Сизохвост остановил и произнёс пророчество, что отныне саблю атамана примет кто-то из людей. Его правление будет самым лучшим в истории всех атаманов. Он будет обладать редким даром: видеть то, что не видят другие люди. С тех пор баловни Громового леса ждут его...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"